Эванс Ирина Анатольевна : другие произведения.

Убийство на Желтой планете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Убийство на Желтой планете.
  
  Глава 1
  
  Даже с первого взгляда было ясно, что эти двое - близкие друзья. Они понимали друг друга без слов и часто, сидя в шумной компании, начинали одновременно говорить одну и ту же фразу и, рассмеявшись, замолкали, повторяя: "Говори ты" - "Нет, говори ты, раз уже начал". Они много раз приходили друг другу на помощь, и каждый из них высоко ценил мнение друга об очередной красотке, попавшейся в любовные сети. Они спорили до хрипоты по пустякам, но когда, дело касалось чего- то очень важного, их мнение всегда совпадало. В глубине души они были романтиками и мечтателями. Их дружба была проверена временем, расстоянием и неудачами.
  
  В их стареньком звездолете, держащем курс на Желтую планету, царил беспорядок, что делало его похожим на холостяцкую квартиру. Полет, продолжающийся больше месяца, не приносил удовольствия. Они мечтали о горячем душе, земном притяжении и бутылочке чего-нибудь покрепче в баре на соседней улице. Обсудив уже все- включая поражение любимой гандбольной команды, и стройную фигурку их однокурсницы, в которую были оба, когда -то влюблены, они в который раз начали разговор о том, что стало причиной этого долгого, изнурительного полета. Стив, добродушный толстячок с белесыми бровями, отличавшийся рассудительностью, в который раз начал прорабатывать каждую деталь их плана, пытаясь предугадать все риски. Крис слушал его невнимательно, с выражением скуки на красивом лице. Он не видел вообще никакой опасности и был уверен, что самое трудное во всей этой затее- долететь до далекой планеты и не сойти с ума, находясь бесконечно долго в замкнутом пространстве звездолета. Крис был уверен, что они смогут забрать приополекарбон безо всяких проблем, и ему совсем не хотелось признаваться себе, что они затеяли очень рискованное предприятие, которое по своей сути является кражей.
  
  Желтая планета, ярко- лимонным цветом своей поверхности, похожая на звезду, была сказочно богатой, без сомнения, самой богатой среди планет Вселенной. Она имела огромные запасы всех известных полезных ископаемых, драгоценных камней и металлов. Но, в первую очередь, эта планета славилась не запасами своих природных ресурсов, а мощным интеллектуальным потенциалом своих жителей, которые изобрели самые передовые технологии в любой из отраслей наук, оставив далеко позади всех соседей по Космосу. Именно на этой планете были совершены открытия в области физики, химии, астрологии, кибернетики и других наук, которые буквально взорвали основы мироздания. Самыми яркими из них были perpetuum mobile-вечный двигатель, мечты о котором на протяжении многих веков казались несбыточными, и синтетический материал приополекарбон, добавление которого к любому веществу полностью меняло его свойства.
  
  О природе происхождения этого вещества не знал никто, как и не было известно, каким образом много веков назад приополекарбон попал на Землю. Он поразил ученых, исследующих его, своими химическими и физическими свойствами. Приополекарбон мог быть в твердом, жидком и газообразном состоянии, но на этом его сходство с другими веществами, известными землянам, заканчивалось. Повышение температуры не расплавляло его, а напротив, приводило к большему затвердеванию, а охлаждение превращало - в газ. Давление увеличивало объем этого вещества, а под воздействием света оно становилось плазмой. Добавление приополекарбона в металл при изготовлении корпуса летательных аппаратов, позволило преодолеть им скорость света, распыление в атмосферу остановило глобальное потепление на Земле в тот момент, когда предельно высокие температуры сделали непригодным к проживанию более чем половину земной суши.
  
  Приополекарбон можно было купить на Желтой планете в соответствии с законами Межгалактического содружества, но также его можно было приобрести на черном рынке, и как он туда попадал не трудно было догадаться. Нелегальная продажа даже небольшого его количества несказанно обогатила бы Стива и Криса, обеспечив безбедное существование их самих, их детей и внуков. Мечты о шикарной жизни грели их сердца, они начали строить радужные планы о том, как потратят свои деньги. При этом они возмущались тем, что Вселенная, на их взгляд, устроена совсем несправедливо. Ну зачем, например, жителям Желтой планеты все эти богатства? Действительно, амброны, а именно так называли обитателей этой планеты, были очень странными существами. Любой, кто видел их в первый раз впадал в легкий ступор, а потом долго подыскивал слова, чтобы более точно описать их. Эти аморфные существа, постоянно меняющие конфигурацию своего тела и передвигающиеся, перекатываясь подобно ртути, были похожи на огромных медуз. Их кожа невероятно красивого чистого, яркого, янтарно - желтого цвета излучала легкое свечение. Они не имели никаких видимых органов чувств в привычном для землян представлении, то есть ушей, рта и глаз. Общались между собой они на частотах, неуловимых для органов слуха жителей любых других планет, а разбросанные по всему телу высокочувствительные образования зрительных волокон позволяли им отлично видеть в любом направлении в диапазоне 360 градусов, как при дневном свете, так и в темноте. Жили амброны в стеклянных прозрачных кубах, чем-то похожих на огромные пустые аквариумы, на одной из стенок которых были видны темные панели с большим количеством кнопок, рычагов и контактов, непонятного назначения. "Ну вот скажи, скажи мне на милость," - восклицал Крис, - "Зачем им эти богатства? Они не могут носить шикарную одежду, у них нет уютных домов, они не ездят на дорогих машинах, они даже не ходят в ресторан, чтобы насладиться бутылочкой коллекционного вина и красотой юной спутницы. Они ведь даже не понимают, что такое красота, потому что они все одинаковые бесформенные создания!"
  
  Прошло еще пару недель, показавшихся Стиву и Крису целой вечностью, и вдруг, в одно прекрасное утро сквозь небольшие иллюминаторы звездолета они увидели необыкновенно красивую планету, похожую на шар, отлитый из чистого золота. Их радости не было придела, и они приступили к снижению. Звездолет мягко опустился на огромный космодром, Крис и Стив в большом волнении выбежали из него. Используя находящийся там же один из самоходных механизмов, среди прочих имеющий функцию погрузки, они направились к складским ангарам. Размеры этих помещений поражали воображение. Ровные стеллажи, протяженностью много километров, были заполнены слитками различных металлов, какими-то странными устройствами, понять назначения, которых даже не хватало фантазии, стройными шеренгами роботов, по внешнему виду копирующих обитателей разных планет. Когда они поравнялись с целой армией роботов, изготовленных по образу и подобию землян, они были поражены их необычным сходством с живыми людьми. Крис и Стив продолжили движение вглубь ангара, но к их огромному удивлению, в том месте, где должен быть складирован приополикарбон, согласно плану размещения товаров, его не было. Друзья были обескуражены и разочарованы. В полном отчаянье они смотрели на пустые стеллажи и друг на друга, не понимая, что же им делать. В сотый раз сверив расположение стеллажей с имеющимся у них планом и, осознав тщетность своих попыток найти приополикарбон, с тяжёлым сердцем они покинули ангар через боковой выход. 'Что же делать? Мы выходит зря летели на эту чертову планету?' - с отчаянием в голосе воскликнул Крис.
  
   "Подожди, не кипятись. Может мы что -нибудь придумаем", - буркнул в ответ Стив, стараясь сохранить остатки самообладания. Двигаясь обратно, по направлению к звездолету, они продолжали жаловаться на судьбу, проклиная тот день, когда они решили лететь на Желтую планету. В это время их внимание привлек небольшой ангар, на стенах которого были размещены ярко-красные знаки, предупреждающие о повышенной радиации внутри помещения. Вход в ангар был запрещен, но мощная металлическая раздвижная дверь, закрепленная в паз, была не полностью закрыта, и сквозь достаточно широкий проем друзья увидели то, что заставило их сердца биться в бешеном ритме. Сомнения быть не могло. Это был приополикарбон. Казалось, что таинственные отблески отражаются на его гранях, создавая эффект переливающейся жидкости внутри слитков. Крис немедленно решил забрать один из слитков, забыв об осторожности, и о том, что приближение к ним может быть смертельно опасным. Стив, напротив, проявил присущее ему хладнокровие. 'Мы должны измерить уровень радиации, и, если он достаточно высокий, мы не можем рисковать, загружая приополикарбон в звездолет', -твердо сказал он. 'Обычно приополикарбон не радиоактивен. Что же случилось? Давай проверим радиоактивный фон! Мы не можем улететь назад без приополикарбона', - настаивал Крис. Оба друга были одеты в костюмы, которые могли бы их защитить от невысоких доз радиации, но они понимали, что им надо точно знать, насколько высок этот уровень в ангаре. Стив, действуя сосредоточенно и четко, достал из своего рюкзака радиометр и неотрывно глядя на показатели, появившиеся на его экране, начал двигаться по направлению ко входу. Но когда он ступил в дверной проем ангара, произошло непредвиденное. На огромной скорости, со свистящим звуком дверь ангара пришла в движение и, двигаясь по пазу в сторону Стива, защемила его, прижав спину к дверному проему, а широким поперечным сечением дверного полотна уперлась ему в грудь. Пронзительно вскрикнув от боли, он почувствовал, что его ребра сломаны и смещены. Он даже смог услышать звук трущихся между собой костей и их хруст за секунду до того, как потерял сознание. Крис подбежал к другу и сделал попытку высвободить его, но быстро понял, что не сможет этого сделать. Ему срочно надо было найти кого-нибудь, кто откроет дверь и сможет оказать Стиву помощь. Паникуя и плохо соображая, что ему следует делать, он только повторял: 'Потерпи, дружище, я постараюсь тебе помочь'.
  
  Крис отбежал от ангара, и в нескольких метрах от него увидел амброна, который медленно двигался на небольшом транспортном средстве, напоминающем самоходное инвалидное кресло. Прыжком он подскочил к нему и, размахивая руками, срываясь на крик, начал объяснять, что произошло. Никакой видимой реакции со стороны жёлтого бесформенного существа не последовало. Но Крис отчетливо услышал слова на своем родном языке, звучавшие в его мозгу: 'Я не могу открыть дверь ангара, потому что доступ туда запрещен из-за повышенной радиации'. При любых других обстоятельствах Крис был бы несказанно удивлен способу общения между ним и амброном. Но сейчас это было совершенно неважно. Он крикнул: 'Там мой друг! Он попал в беду, мы должны ему помочь'. И вновь он услышал голос, бесстрастно звучавший в его мозгу: 'Там не может быть никаких людей. Доступ в ангар запрещен'. Приступ ярости охватил Криса, он потерял контроль над собой. С выражением отвращения на лице он схватил эту желтую желеобразную массу, стащил ее с сидения машины и, когда амброн оказался у его ног, начал наносить удары. Его кованные ботинки, похожие на армейскую обувь, оставляли следы на коже амброна. В мозгу Криса появился высокий визжащий звук, что еще больше разозлило его. Он продолжил наносить удары и остановился, когда увидел густую темно- желтую жидкость, вытекающую из ран амброна. 'Что я наделал?!' -закричал Крис, и, не оборачиваясь, побежал обратно к ангару.
  
  Крис вернулся к ангару и, подбегая к двери, сразу понял, что Стив уже мертв. Его лицо было смертельно бледным, губы посинели. Крис предпринял последнюю отчаянную попытку вытащить тело друга из дверного проема, но она оказалась безуспешной. Горе, страх, разочарование- все смешалось в душе Криса. Он последний раз прижался щекой к холодному лбу своего лучшего друга и, едва сдерживая слезы, принял решение вернуться к звездолету. Находясь в звездолете, который удалялся от Желтой планеты, Крис плакал и проклинал себя. Он понял, наконец, что не только потерял друга, но и совершил убийство ни в чем неповинного живого существа.
  
  Конец первой главы
  
  Глава 2
  
  Все жители Желтой планеты были существами среднего рода, они не отличались друг от друга по половому признаку. Воспроизводство населения происходило под строгим контролем Департамента Народонаселения, гарантирующего избежание как переизбытка, так и недостатка амбронов на планете, что, в свою очередь, гарантировало их максимально комфортное проживание. Но не смотря на такой утилитарный подход, применяемый в сфере рождения детей, амброны отслеживали свое генетическое родство и поддерживали очень тесные родственные связи. Так к существу, от которого была взята клетка для воспроизводства других особей, они относились с особой нежностью, как, например, на Земле относятся с матери. А амброны, произошедшие от одной и той же особи, поддерживали всю жизнь тесные родственные отношения, как это делают земные братья и сестры.
  
  Сью и Пью были такими родственниками. Они произошли от одного и того же амброна, и связь этих существ была очень тесной и трогательной. И вот теперь, когда Пью было жестоко убито, Сью испытывало безмерное чувство горя и утраты. Прошло уже достаточно много времени со дня трагического случая, но Сью так и могло смириться, что его любимого Пью больше нет на этом свете. Сью вместе с представителем Департамента Охраны Жизни многократно пересмотрело записи с камер наблюдения, изучило расписания полетов космических кораблей, ознакомилось с отчетом по факту смерти землянина, тело которого было обнаружено в ангаре с приополикарбоном. Но вся эта кропотливая работа принесла мало результатов. Был непонятен мотив преступления. Почему землянин, оставив умирающего друга, официально не обратился за помощью в Службу Спасения и Несчастных Случаев, функционирующую на космодроме, почему он начал наносить удары и в конечном итоге убил Пью? Записи с камер видеонаблюдения так же не внесли ясность в расследуемое дело, так как лицо нападавшего было наполовину закрыто маской с затемненными стеклами. Известно было только одно - убийца улетел на планету Земля, и единственное желание Сью было привлечь его к ответственности за совершенное преступление и наказать его.
  
  
  Сью вернулось домой. Уютно расположившись в прохладной ячейке из прозрачного полиорганического материала, Сью размышляло о том, почему во Вселенной существует зло. Почему на протяжении многих миллионов веков в борьбе между добром и злом, добро никак не может одержать окончательную победу. Сью понимало, что это больше философский вопрос,чем практический. Все сущее во Вселенной имеет свою противоположность. А зло является противоположностью добру. И пока в мире существует добро, зло будет так же существовать, играя роль баланса в борьбе между двумя силами.
  
   Спустя время,Сью услышало настойчивый сигнал, исходящий из панели, расположенной на одной из прозрачных стен жилища. Это означало, что пришло время подключиться к Системе Жизнеснабжения и получить энергию, необходимую для жизни. Многофункциональная панель в жилище каждого амброна играла очень важную роль. Через нее можно было получить не только энергию, но очистить организм от продуктов распада, провести скрининг всех органов тела, и в случае необходимости получить лечение. Через панель можно было подключиться к любому увеселительному мероприятию, музыкальной, научно -познавательной программе, поиграть в казино, принять участие в групповых или индивидуальных занятиях по изучению языков других планет, посмотреть кино и многое, многое другое.
  
   Сегодня в планы Сью входило получить как можно больше информации о планете Земля, начиная с момента появления первых признаков жизни на ней и до настоящего времени. Как и в случае практически со всеми другими планетами Вселенной именно амброны, выполняя свою историческую миссию, создали первую цивилизацию на этой планете, прилетев на космических кораблях на нее много веков назад. Они возвели пирамиды, оставили многотонные статуи моаи на острове Пасхи, как свидетельство своего визита, дали древним людям новые орудия производства и обучили их. Позднее амброны спасли население планеты Земля от вымирания в период глобального потепления. Они всегда щедро делились с землянами научными открытиями и имели с этой планетой тесные торговые связи. Сью никак не могло смириться, что выходец с планеты Земля, для которой амбронами было сделано столько добра, мог отплатить злом, совершив страшное преступление на Желтой планете.
  
  Расследование закончилось. В Департаменте Охраны Жизни было много данных об убийце и обстоятельствах его пребывания на Желтой планете, включая все сведения о звездолёте, время его прибытия на планету, маршруте передвижения землянина по космодрому, а затем по складским помещениям. На месте преступления был обнаружен биологический материал в виде его волоса и слюны, а затем были проведены химическая, биологическая и генетическая экспертизы. И хотя следствие не располагало изображением лица нападавшего, но имело все данные позволявшие установить, кем он являлся. Так же в процессе следствия был сделан вывод о том, что цель визита землян на Желтую планету носила криминальный характер, и этим объяснялось нежелание обратиться за официальной помощью в момент, когда один из них попал в беду. В результате расследования сотрудниками Департамента Охраны Жизни были даны рекомендации по усилению контроля за технической исправностью ангарных помещений в складской зоне, в частности по демонтажу и установке нового дверного блока взамен неисправного. Так же была организована доставка тела погибшего человека на Землю и принято решение о выплате компенсации за его гибель. Все материалы расследования были переданы на Землю для окончательного установления личности убийцы и привлечения его к ответственности. Когда же Сью сделало запрос, почему власти Желтой планеты сами не хотят преследовать и наказать убийцу, был направлен ответ, что в соответствии с гуманистическими принципами Желтой планеты преследование жителя другой планеты, даже за то, что он совершил такое страшное преступление, осуществляться не будет.
  
  Сью было разочаровано. Было абсолютно очевидно, что убийца сможет избежать наказания и зло останется безнаказанным. С момента получения официального заключения жизнь Сью полностью изменилась. Сначала мысли о возмездии пугали, но постепенно решение о том, что убийца Пью должен быть наказан, стало казаться единственно правильным.
  
   Спустя некоторое время после получения официального ответа, Сью вышло на связь с Департаментом Миграции и подало заявку о переселении на планету Земля. После рассмотрения и одобрения заявки Сью пригласили на консультацию с психологом.
  'Что случилось, детка? Почему такое странное желание мигрировать на эту планету? Это же не очень популярное направление для миграции. Конечно, Земля очень красива, но по уровню развития она значительно отстает от Желтой планеты, да и многих других планет во Вселенной',- вкрадчиво выпытывал психолог. Сью старалось дать убедительные ответы на все поставленные вопросы и, похоже, это удалось.
  
   Получив необходимое согласование, Сью было направлено в Отдел Преобразования Департамента Миграции. И тут началось самое интересное. "Кем ты хотело бы быть? Мужчиной или женщиной? Как ты хотело бы выглядеть?" - эти вопросы повергли Сью в большое замешательство. "Я не имею никаких предпочтений, мне все равно как я буду выглядеть", -смиренно ответило Сью. "Мы только недавно разработали программу по созданию самого красивого человеческого женского тела, конечно, с точки зрения землян",- заявил старший сотрудник Отдела Преобразования - "По мне они все ужасно страшные: какие-то отростки по бокам и внизу, ужасные пропорции, органы обоняния, осязания и зрения вынесены на поверхность тела. Все некрасиво, непропорционально и нерационально". "И последнее...', - продолжил он, - 'Ты должно знать о двух самых важных последствиях своего решения. Первое- твое тело измениться до неузнаваемости и никогда не будет таким же прекрасным, как сейчас. И второе, твой мозг, который сейчас занимает 90% твоего тела, будет за счет изменения плотности скомпонован в небольшой объем, что принесет тебе, безусловно, сверх способности. Ты будешь выглядеть как земная женщина, но будешь значительно отличаться от любой из них способностями своего мозга и тела'. 'Да, я на все согласно', -бесстрашно заявило Сью и медленно волнообразно вкатилось в кабину Преобразователя. Прошло несколько суток с момента начала процесса преобразования и вот, наконец, замигали голубые огни, сообщая о завершении цикла. Дверь открылась, и перед старшим сотрудником появилась земная женщина. Голос старшего сотрудника прозвучал у нее в мозгу: "Завтра ты можешь получить свои документы, Сьюзан Еллоу".
  
  Конец второй главы.
  
  Глава 3
  
   Сквозь иллюминатор звездолёта Сьюзан с грустью смотрела на удаляющуюся Желтую планету. Она никогда не могла и предположить, что когда-нибудь покинет ее, а сейчас, одержимая местью, она летела на далекую планету Земля. Этому полету предшествовали долгие месяцы обучения в Отделе Адаптации Департамента Миграции. Сьюзан выучила почти все языки, диалекты и наречия, которыми пользуются земляне, историю всех государств этой планеты, их культурные обычаи, привычки и традиции. По результатам тестирования она показала блестящие результаты. Но ее усилия по овладению знаниями не могли и близко сравнится с теми сложностями, которые она испытала, привыкая к своему новому телу. Ей трудно было смириться с тем, что теперь, для поддержания жизни она должна питаться несколько раз в день. Ее приводила в ужас мысль, что уже никогда она не сможет пользоваться централизованной системой очистки тела от отработанных продуктов жизнедеятельности, действующей деликатно и незаметно во время сна. Увеличилась в несколько раз и продолжительность необходимого ей сна. Ее тело было устроено так, что теперь она должна была поворачивать голову, чтобы увидеть, что находится у нее за спиной. Ежедневно ей надо было чистить зубы и расчесывать волосы. Сьюзан не могла понять, почему в процессе эволюции на Земле, появилось столь несовершенное тело. Каждый раз, когда она видела свое отражение на стальной поверхности внутренней обшивки звездолёта, на нее накатывала волна отвращения к нему. Она успокаивала себя только тем, что выполняет важную миссию борьбы со злом и делает это во имя светлой памяти о Пью,- единственного родного и близкого существа, которое было в ее жизни.
  
   Планы Сьюзан были достаточно просты. Она должна была устроится на работу в аналитико- статистический центр, где собиралась вся информация о жителях планеты Земли, и, используя имеющиеся у нее данные об убийце, найти его путем простого сравнительного анализа. Пройдя собеседование, она приступила к работе в должности старшего специалиста. Работа показалась ей скучной и непродуктивной. Глядя на огромный штат менеджеров, программистов, инженеров, Сьюзан думала о том, что все эти люди абсолютно бесполезны. От скуки в один из вечеров она написала компьютерную программу, установка которой на центральный сервер заменила бы труд тысячи людей, работающих в этой организации.
  
   Сьюзан не могла наладить дружеских связей, да и не знала, как это делать. Все, что интересовало ее коллег и все, что они обсуждали, казалось ей незначительным и не стоящим внимания. В то же самое время ее персона вызывала повышенный интерес буквально у всех. Женщины ревниво смотрели на ее точеную фигуру, каштановые волосы, густой волной накрывающие ее плечи, идеальную, словно фарфоровую кожу, и конечно, прекрасные глаза редкого рыже-карего цвета. Мужчины восхищались ей, хотели поймать хотя бы взгляд, самые смелые из них мечтали, что однажды пригласят ее на свидание. Но и те, и другие недоумевали, что такая необыкновенная по красоте женщина, место которой на обложках журналов и модельных подиумах, делает в этом скучном офисе.
  
   Сьюзан привыкла к восхищенным взглядам мужчин, и практически не обращала на них внимания. Но однажды, проходя к своему рабочему столу, она поймала взгляд голубых глаз молодого мужчины, которого раньше никогда не замечала. Этот взгляд магическим образом что -то сделал с ее телом. Горячая волна накрыла ее, сердце учащенно забилось. У нее возникло желание немедленно подойти к этому парню, обнять его, почувствовать запах его кожи. До конца дня эти странное желание не покидало ее, она думала только о нем и не могла сосредоточится на работе.
  
   Они быстро стали любовниками, и в первый день их близости, когда ни с чем не сравнимые волны блаженства накрыли ее, в ее мозгу мелькнула мысль: 'Так вот он в чем секрет человеческого тела!'. Несколько месяцев промелькнули как один миг. Они проводили вместе все свободное время и уже не могли представить, как раньше могли жить друг без друга. 'Знаешь, я все время думаю о тебе, боюсь потерять тебя, хочу провести с тобой всю оставшуюся жизнью. Каждый день моей жизни имеет смысл, только потому, что ты рядом. Что же это такое?' - спросила взволнованно Сьюзан, и получила ответ: 'Я чувствую тоже самое. Это любовь'.
  
   Ничто не омрачало их любви, но однажды Крис, а именно так звали возлюбленного Сьюзан, спросил: 'Почему я всегда вижу тоску в твоих глазах?'. 'Я тоже вижу тоску в твоих глазах', - тихо ответила она и с горечью добавила: 'У меня есть причина- я потеряла самого близкого и горячо любимого родственника.' 'У меня тоже есть причина', - эхом отозвался Крис,- 'Я потерял друга. Он согласился на мой авантюрный план, и, хотя он долго отговаривал меня, я настоял на своем. Ценой моей беспечности стала его жизнь. Но еще хуже, что я убил ни в чем не повинное существо'. 'Где это произошло?' - срывающимся голосом спросила Сьюзан. Его ответ: 'На Желтой планете', - заставил похолодеть ее сердце.
  
  Тот, кого она так долго искала, кого заочно ненавидела и кому планировала отомстить, нежно держал ее в своих объятиях. Она слушала его спутанные объяснения о том, что он вместе со своим лучшим другом взял в аренду звездолет, на котором они полетели на далекую планету, чтобы совершить кражу и разбогатеть. Но все пошло не по плану, его друг погиб, а он сам совершил жестокий необдуманный поступок, убив амброна. Теперь он осознал, что совершил страшное преступление, но уже слишком поздно, и ничего нельзя изменить. Сьюзан с тоской смотрела на любимого и думала о том, что должна убить его. Она уже не слышала слов Криса, не понимала, о чем он продолжает говорить. Сьюзан пыталась, но не могла найти объяснения тому, как человек, давший ей столько безмерной, всепоглощающей любви, был способен совершить чудовищное убийство.
  
   Не произнеся ни слова, она ушла. Напрасно Крис пытался остановить ее. Когда дверь за ней захлопнулась, ему стало ясно, что его признание разрушило их отношения и убило ее любовь. А Сьюзан дома, сидя на полу и глядя сквозь окно на бесчисленные звезды на черном небе, пыталась разрешить непосильную для нее задачу и понять, что она должна сделать во имя торжества добра- отомстить за смерть родного и близкого ей существа, наказав убийцу, или отказаться от планов мести.
  
  
  Глава 4
  
  Весь последующий месяц Сьюзан чувствовала, что медленно умирает. Она перестала ходить на работу, забывала поесть в течение дня и постоянно плакала. Ей казалось, что на ней лежит проклятье. На Желтой планете было убито существо, к которому она была эмоционально привязана, которое значило для нее больше, чем брат или сестра. А здесь на Земле, она полюбила убийцу, и самое страшное, что даже узнав правду, она не смогла его разлюбить. Ее сердце ныло, как большой нарыв. Она лежала на кровати с красными от слез глазами, ее мысли носились по одному и тому же кругу. Она представляла, как убивает Криса, предварительно сказав ему правду, о том, что она прилетела с Желтой планеты. Потом она думала, что никогда не скажет ему правду, а для его убийства наймет киллера. В следующую минуту она была уверена, что никогда не сможет убить, потому что слишком сильно любит его. Она находила ему оправдания, убеждая себя, что Крис нечаянно совершил преступление, но тут же меняла свое мнение и была убеждена, что убийце не может быть оправдания. Потом она опять начинала разрабатывать план убийства. И вновь сомнения одолевали ее разумом и доводили до отчаяния.
  
  Возможно, она бы умерла от истощения и горя, так ничего и не решив для себя. Но однажды утром после бессонной изнурительной ночи она услышала в своем мозгу отчетливо звучащий приказ: 'Сьюзан Еллоу, ты должна срочно вернуться на Желтую планету'. Этот стальной, холодный бесстрастный голос был как ушат ледяной воды, опрокинутый на ее голову. Сразу, безо всякого объяснения она решила подчиниться этому приказу и, повинуясь ему, встала с постели, и, как зомби, шатаясь и медленно передвигаясь на слабеющих ногах, направилась к выходу, намереваясь отправиться на космодром. Уже находясь у выхода, она отчаянно воскликнула: 'Что же мне делать с Крисом?' Она произнесла его имя, и острая боль пронзила ее сердце. И вновь услышала тот же голос: 'Ты должна его забрать с собой!'
  
  Когда Крис увидел Сьюзан на пороге своего дома, он подумал, что это привидение. Она очень похудела, ее кожа приобрела желтый болезненный оттенок, от былой красоты не осталось и следа. Волосы спутались, а неопрятная одежда наводила на мысль, что Сьюзан не меняла ее долгое время. Но самое главное -ее глаза. Они поменяли цвет! И если раньше они были карие с небольшой пикантной рыжинкой, то теперь, не мигая, Сьюзан смотрела на него ярко- желтыми глазами, такими, каких не может быть у земных людей. Цвет ее глаз, их безумное выражение, сделали ее похожей на монстра. Слова приветствия так и не сорвались с языка Криса, он не смог произнести ни слова. 'Ты должен пойти со мной, и не должен ничего спрашивать', -хрипло произнесла Сьюзан. 'Не важно, хочешь ты этого или нет- мы должны вернуться на Желтую планету'. Крис был удивлен тому, что, услышав эти слова, он почувствовал облегчение. Он решил, что это самый лучший выход для него. Крис готов был вернуться на Желтую планету, предстать перед судом и понести наказание.
  
  С этого момента в жизни каждого из них появился смысл. Крис жаждал справедливого наказания, что должно было избавить его от разрушительного чувства вины за смерть лучшего друга, а Сьюзан мечтала о возвращении на родную планету, где, как ей казалось, она вернется к прежней жизни и обретет покой. Но тайным планам, которые они хранили в своих сердцах, не суждено было сбыться.
  
  По прибытии на Желтую планету, Крис и Сьюзан предстали перед Главой Департамента Космической Безопасности. Это был очень уважаемый, умный амброн, наделенный большими властными полномочиями. Именно благодаря его вмешательству, было установлено местонахождение Сьюзан, и принято решение о возвращении ее на Желтую планету. Теперь пришло время сообщить Крису и Сьюзан о том, что их ожидает. Спокойный холодный голос, не терпящий ни малейшего возражения, зазвучал в их мозгу. 'Во - первых, я должен внести ясность в ситуацию с наказанием Криса за совершенное преступление. В соответствии с законами нашей планеты, он не может быть наказан никаким образом. Любое наказание, будь то лишение свободы или жизни, посягает на базовые права живого существа. А если такие права будут ущемлены, то, по сути, мы совершим преступление, которое ничем не лучше того, за которое назначено наказание. Мы не можем приумножать зло, совершая новое зло.'
  
  Стон безысходности вырвался из груди Криса, когда он это услышал. 'Зачем же тогда меня доставили на эту планету? Какой во всем этом смысл?' - воскликнул он с нескрываемым раздражением. 'Сохраняя баланс добра и зла, мы приняли решение, которое, возможно, сначала шокирует тебя, но если ты хорошенько подумаешь, то поймёшь, что это для тебя величайшее благо. Это изменит тебя, возвысит тебя, очистит твою душу и облагородит сердце. Цель нашей планеты множить добро. Мы даруем добро всем, и даже тем, кто совершил зло. Мы даруем добро тебе. Мы преобразуем тебя в амброна. Прямо сейчас ты будешь доставлен в Отдел Преобразования Департамента Миграции.'
  
  Услышав эти слова, Крис задрожал всем телом, почувствовал, как тошнота подступает к горлу, и он покрывается холодным потом. Сквозь внезапно появившийся от мощного стресса шум в ушах, он услышал звук падающего тела, оглянулся и увидел несчастную Сьюзан, потерявшую сознание, распластавшуюся на полу и беспомощно раскинувшую исхудавшие руки. Долго он смотрел на нее, потом медленно повернулся к амброну и твердо произнес: 'Я готов, вы можете делать со мной, что считаете нужным.'
 &
  
   Сьюзан в нервном напряжении сидела на краешке дивана, ожидая появления Криса из кабины Преобразователя. Ей предварительно сообщили о завершении цикла, оставались лишь последние минуты, которые ей показались вечностью. Рядом на диване безмятежно расположился Глава Департамента Космической Безопасности. Сегодня он был сосредоточен и немногословен. Замигали голубые огни, Сьюзан вскочила, увидела появившегося из кабины Преобразователя амброна, желтое бесформенное тело которого плавно, волнообразно перекатываясь, двинулось в противоположном от нее направлении и, закрыв лицо руками, рыдая, вновь опустилась на диван.
  
  
  'Я хочу вернуть свое тело! Я хочу вновь стать амброном', - закричала Сьюзан. На этот раз голос, зазвучавший в ее мозгу, был необыкновенно мягким и участливым. 'Это невозможно сделать. Тебе разъяснили это до начала преобразования, и ты подписала соответствующие документы'. 'Как же мне дальше жить? Что же мне делать?'. 'Для этого я сегодня здесь, чтобы серьезно поговорить с тобой Сьюзан. Департаменту космической Безопасности нужен агент на планете Земля. Ты идеально подходишь на эту роль.'
  
  
   Сьюзан было дано небольшое время на раздумье, но у Главы Департамента Космической Безопасности ни на секунду не оставалось сомнения, что имя агента Сьюзан Еллоу будет широко известно во всей Галактике, и она приумножит славу Желтой планеты. Его необыкновенно развитый дар предвидения подсказывал ему, что эта хрупкая девушка спасет множество цивилизаций от разрушения и будет нести добро всем, кто в этом нуждается, и везде, где бы она не появлялась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"