Евдаймон Мохаф : другие произведения.

Ложь о второй гражданской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В период ВМВ Белая Армия не являлась полноценной стороной конфликта, каковой она была в период гражданской войны. Полноценной стороной конфликта являлся Рейх, для которого ВМВ была не просто прямым продолжением ПМВ, но и продолжением той экспансивной политики, которую вёл Тевтонский Орден - с той разницей, что идеологическая прошивка стала гораздо более жёсткой - и если с Орденом можно ещё было иметь дело на вменяемых условиях, то с Рейхом всё было в разы сложнее, а для кого-то вообще невозможно. По этой причине все перлы про "вторую гражданскую войну" я считаю ошибочными - политика Рейха не имеет отношения к восточнославянским локальным разборкам, а мир не вертится вокруг вас. Руководству Рейха не были интересны мечты и концепции бывших белогвардейцев, как и их планы - у NSDAP было своё видение грядущего, свои планы - в том числе и относительно восточных территорий - кратко: решение главного для них вопроса - "Volk ohne Raum".
  
  Благополучие близких должно быть приоритетнее, чем любая идеология, поскольку последнее должно улучшать первое, как средство, либо хотя бы не вредить первому - если же это не так, то всё это ведёт лишь к проявлению ~мортидо. Когда-то я бы не согласился с этой точкой зрения, но сейчас понял, что ошибался - именно в таком пренебрежении к интересам своих "во имя идеологии" лежит одна из основных проблем здесь - поэтому-то у многих "правых" не получается последовательно строить своё, начиная с базового и далее - ступень за ступенью - а это-то и есть базовое! Кто-то скажет, что это примитивно и т.п., но альтернативу я вижу только одну - крепкие связи между индивидами - вот только последнего для масс ещё сложнее добиться по объективным причинам. Кроме того, ничто не мешает хотя бы не вредить первому, создавая последнее, но это уже отступление от темы.
  
  Но вернёмся к теме "белой эмиграции" и ВМВ. Показательна цитата М.Ф. Скородумова (см. "История возникновения Русского Корпуса в Сербии", авг. 1948 г.) - "А потому двадцать пять тысяч русских эмигрантов в Сербии отнюдь не были обязаны приносить себя в жертву и умирать без борьбы и сопротивления за торжество победы Сталина-Рузвельта, как _равно и за торжество победы Гитлера-Муссолини_", да и вообще 2 последних абзаца этого текста показательны.
  
  Как относились гитлеровцы к РОК? См. документ - "Тема: Вербовка русских эмигрантов в юго-восточных областях. В ответ на телеграмму от 22.10.42. IfZ MA 304" [labas].livejournal.[com]/956069.[html] - есть и сканы оригинала. Sapienti sat.
  
  Есть ещё один важный фактор - неспособность эффективно вести войну в современных условиях. По сравнению с белогвардейцами и красновскими "реднеками в мамахах", которые мечтали о тележно-коняжно-станичном "идеале" на клочке Донско-Кубанских территорий, наплевав на все остальные и всех остальных - и Рейх, и СССР даже - просто "инопланетные технологии", "инопланетяне с бластерами". Смешно, но факт. И вот на это ориентироваться? Неужели не было ясно самим, что после эвакуации остатков Белой Армии уже никакого возврата к власти не будет по объективным причинам - сил не хватит, ресурсов не хватит, да элементарно - даже людей? Поздно. Эти инфантильные надежды на "союзников" - на Англию, на Рейх и пр. - это полнейшая неспособность понимать элементарное в политике, понимать мотивы других стран, которым не нужны в качестве конкурентов ни большевики, ни вы сами! И это всё на фоне перлов про "поворот штыков потом уже против немцев"... это говорили люди, не умеющие воевать в условиях современной войны, мало или вообще не понимающие современной техники того времени, не имеющие ресурсов и пр., находящиеся на рейхс-обеспечении, т.е. даже еды своей толком у них не было! - это те, кто лишь в антипартизанских операциях могли что-то делать, да и то опыт в партизанщине у "красных" по факту был больше, особенно если учесть большую неприхотливость и привычность к этому выходцев из крестьян и рабочих... Если это и была "вторая гражданская", то только в сознании самих эмигрантов, не более - даже количество людей у "экс-белогвардейцев" нельзя сопоставить с периодом гражданской войны, даже если включить в их число бывших "подсоветских". Количество жертв той войны во много раз превышает количество всей (!) белой эмиграции. А без людей и ресурсов остаётся только "Вообразилия", а не что-то реальное, возрождённое etc.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"