Евдаймон Мохаф : другие произведения.

Пили бы баварское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однако ни реставрировать монархию, ни давать какую-то государственность в распоряжение местным в Рейхе, судя по всему, не собирались изначально - иначе смысл н-с колонизации нового жизн. пр-ва и затрат на войну для создания аграрного придатка-житницы новой Великогермании (она же - "новая Европа") попросту бы обнулялся. Никто не захотел бы (кроме единиц-идеалистов) воевать в таких условиях за освобождение каких-либо народов без дополнительной (на деле - основной) мотивации - ленные владения и пр. И объективно это понятно. Сложно что-то сказать более точно по поводу того, какова конкретно была бы структура после гипотетической победы Рейха, но вполне очевидно, что вся территория экс-России и прилегающих гос-в однозначно отошла бы в безвозмездное владение Рейха навсегда, поэтому фантазиям монархистов не было бы суждено сбыться в любом случае (но показательно то, насколько оторваны были их представления от реальности - это одна из причин поражения их на идейном поле ещё до войны). Кроме того, н-с позиционировали, как концепцию новую, а не реставрационистскую по своей сути, хотя отмечалось и то, что местные народы никто "обращать в н-с" не собирается - по их словам это было бы "предоставлением нашего идейного ноу-хау". Так что разумнее было бы выбирать приоритеты на основе реальных/реалистичных возможностей и последствий: кому-то важнее реставрация страны, а кому-то - месть большевикам - т.е. у всех свои мотивы. Если мотивы личные - то тогда уж про РИ лучше было бы не упоминать, ибо создание множества мини-партий и клонов по сути лишь мутит воду и сбивает прочих с толку. Хотя надо помнить и о недостатке информации в те годы - люди надеялись на своё, не зная всех деталей - такой гиперинформационной среды не было. Тот же Штрик-Штрикфельдт эту тему раскрыл - даже с поправкой на послевоенную тенденциозность в любом случае позиция в целом видна. Не строил иллюзий по поводу РИ и Гиммлер - в пресловутом "Sicherung Europas" он прямо пишет где-то, что "СССР является прямым политическим продолжением внеш. политики РИ и её курса в этом вопросе", да и вообще отзывается о РИ без каких-то симпатий вообще (мягко говоря). Вчерашних немцев из РИ всячески пытались перевести на рельсы германизма в конце концов, т.е. чтобы они наконец-то переключились на проблемы новой Германии, тогда как на их экс-белогвардейскую квази-идентичность смотрели, как на что-то вроде локальных причуд. Оно и понятно - зачем Рейху, имеющему свои конкретные планы и приоритеты относительно жизн. пр-ва и т.п. поддерживать то, что сильно может ограничить их трофеи после гипотетической победы? Гиммлер писал, что гос. формирование на Востоке - будь оно хоть под вывеской СССР, хоть под вывеской РИ - "должно быть убрано с арены вообще, дабы никакой конкуренции никогда бы не появилось более" - или как-то в таком духе. Н-с движение в своё время переключило на себя и впитало множество локальных партий, групп, организаций и т.п., т.е. остатки белогвардейских были по сути такой же каплей в море наряду с другими - было бы очень наивно усматривать какое-то особое "белогвардейско-русское влияние" на Рейх - особенно если учесть, что большая часть из них - этнические немцы, просто с экс-РИ-территорий. Герберт Бакке в "12 заповедях поведения немцев на Востоке" в п. 8 предостерегает от влияния русской эмигрантской интеллигенции, называя её "обманывающей и ни на что не способной"; в п. 9 опять упоминается эмиграция в негативном ключе - и, что характерно - говорится, что о обращении в н-с местных речи не идёт вообще. Розенберг в "Сов. Иуд-е" ("Der Weltkampf", июль 1924) прямо говорит, что в революции видно "истинно-русское начало" (sic!) - теперь представьте лица белогвардейцев, если бы они услышали подобное утверждение (учитывая то, что они-то под "истинно-русским началом" понимали кое-что другое - и всё-таки воевали в гражд. войну в том числе из-за этого) - с их точки зрения легко понять, что подобное они бы восприняли плевком во все их жертвы в период гражд. войны. Розенберг опять-таки 20 июня 1941 г. (или источник недостоверный? - если нет - поправьте) говорит, что они ищут не "крестового похода" против большевизма только для того, чтобы освободить "бедных русских" на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обезопасить Германскую империю; и далее - война с целью образования неделимой России поэтому исключена; замена Сталина новым царем или выдвижение на этой территории какого-либо другого национального вождя - все это еще более мобилизовало бы все силы против них [Рейха]; вместо этой, имеющей, правда, до сих пор распространение идеи единой России выступает совершенно иная концепция восточного вопроса - и т.д. С определением термина "германизация" тоже всё сложно, потому как речь идёт не столько о "привитии немецкого культурного кода" местным (и уж тем более не о "переводе местных на рельсы н-с", о чём уже говорилось), сколько о заселении всех территорий н-с-колонистами-немцами, право владения землёй и иным имущ-вом должно было быть лишь у них. Есть ещё не во всём подтверждённые слухи о том, что какая-то часть населения могла быть ассимилирована, но деталей мало - нет конкретики и документов я не могу вспомнить конкретных, где бы это указывалось - слухи и слухи: сканов не видел, увы. Иная политика, как писал Штрик-Штрикфельдт, по сути была инициативой частной на местах дислокации, тогда как все подобные инициативы пресекались сверху однозначно, как "противоречащие долгосрочным интересам и политике Рейха на восточных территориях". Короче говоря - все имеющиеся сведения противоречивы.
  
  Считающим иначе следует задать такие вопросы - что вы думаете (с указанием источников по возможности) о том, каково было бы устр-во восточных территорий и правовое полож-е народов в случае гипотетической победы Рейха? Отдельно - подсоветских и отдельно - эмигрантских? Дали бы тем же эмигрантам должности, например, или же было бы несколько рейхскомиссариатов с аналогами Коха у власти? Тема важная и интересная, но за всё время я помню только 2-3 небольших и противоречивых статьи на эту тему, большая часть которых основывается на том, что где-то когда-то у кого-то было несколько каких-то проектов по этой теме, но приняли бы их или нет - неизвестно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"