Евдокимов Алексей Кузьмич : другие произведения.

Тайна бермудского треугольника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бездонные глубины Атлантического океана таят в себе множество тайн и загадок. Попав на борт российской подводной лодки, Надежда Смирнова никак не ожидала, что станет одой из них.

  Аудиокнига с текстом романа выложена на YouTube по адресу:https://youtu.be/cEtjdAFt0kA
  
  АННОТАЦИЯ
  Бездонные глубины Атлантического океана таят в себе множество тайн и загадок. Попав на борт российской подводной лодки, Надежда Смирнова никак не ожидала, что станет одной из них. Продолжение романов "Опасное путешествие", "Ход белой королевы", "Золото партии" и "Побег из преисподней".
  
  
  ОТ АВТОРА
  Уважаемые читатели я представляю вашему вниманию свою новую книгу 'Тайна бермудского треугольника' из серии 'Ход белой королевы...'. Она является продолжением уже ранее изданных романов: 'Ход белой королевы', 'Золото партии' и 'Побег из преисподней'. Чтобы вы лучше ориентировались в сюжете этой книги, хотел бы кратко остановиться на содержании предыдущих. Действие романов охватывает период с начала двухтысячных годов по настоящее время. Известная российская топ-модель Надежда Смирнова оказывается втянутой в криминальные разборки между своим знакомым, бизнесменом Вахтангом Гонгадзе и его конкурентами из металлургической корпорации. Она знакомится с сотрудником спецслужб Дмитрием Федоровым, который привлекает ее к сотрудничеству. После смерти Гонгадзе, Смирнова становится наследницей его состояния и переезжает жить в Европу, а затем в США. По просьбе Федорова она ищет там следы пропавшего 'золота партии' - тайных вкладов верхушки КПСС в зарубежных банках. Ее деятельностью начинает интересоваться ФБР. Сумев вырваться на свободу из самой мрачной тюрьмы Нью-Йорка - Бруклинского централа, Надежда Смирнова оказывается на борту российской подводной лодки, не подозревая, что впереди ее ждут новые испытания.
  Желаю вам приятного чтения.
  Ваш автор...
  
  
  ЛЮБОЕ СХОДСТВО ГЕРОЕВ РОМАНА И ЕГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВ С РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИМИ ЛЮДЬМИ И СОБЫТИЯМИ ЯВЛЯЕТСЯ СЛУЧАЙНЫМ.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
  
  ФЛОРИДСКИЙ ПРОЛИВ. КВАДРАТ '80-56'...
  Флоридский пролив расположен между полуостровом Флорида и островами Куба и Багамские и соединяет воды Мексиканского залива с Атлантическим океаном. Его длина составляет триста пятьдесят миль, ширина около ста миль, а глубина судоходной части достигает двух километров. Обычно голубовато-зеленые волны океана мягко плещутся на бескрайних песчаных пляжах побережья, но иногда свинцовые тучи закрывают небо и порывы ветра бросают на сушу высокие водяные валы. Бушующий ураган смывает с пирсов прогулочные яхты и катера и, словно радуясь своей могучей силе, уносит их далеко в океанские просторы. Косые струи дождя прозрачными стрелами вонзаются в пенные гребни волн. Бурлящие потоки воды сталкиваются друг с другом и, взлетая высоко в небо, распадаются на миллионы искрящихся брызг. Кажется, океан готов сокрушить все, что встретится ему на пути и, чувствуя это, жизнь в океанских глубинах замирает. Затем из-за туч снова показывается солнце и словно по волшебству безумная пляска волн стихает, ветер перестает гнуть растущие на пляжах пальмы и опять изумрудная череда волн еле слышно накатывается на песчаные отмели побережья.
  
  Стайка серебристых дельфинов, постоянных обитателей Флоридского пролива, медленно шевеля плавниками, скользила среди коралловых рифов. Сегодня в проливе немного штормило и поэтому им пришлось довольно далеко заплыть от обычного места кормежки - прибрежной отмели, богатой рыбой, кальмарами и планктоном. Синеватую воду океана изредка пронизывали лучи солнца, оставляя на дне длинные желтоватые пятна. Причудливые клубки водорослей обвивали бело-розовые коралловые замки. Увидев колонию крабов, дельфины жадно накинулись на добычу. Внезапно вожак стаи замер на месте и, издав длинный протяжный свист, подал знак опасности. Из темной глубины океана навстречу нему двигалось какое-то странное, похожее на гигантского кашалота, существо. Дельфины испуганно рванулись в сторону. Вожак, воинственно взмахнув плавником, согнулся и как стрела, пущенная из лука, бросился существу навстречу. Внезапно мощный водоворот подхватил его и как пушинку отбросил в сторону. Его закрутило. Затем потянуло вдоль бесконечно длинного серого тела 'кашалота'. Беспомощно барахтаясь, он вдруг увидел перед собой какой-то странный серебристый круг, издающий пугающий скрежет и вой. Оцепенев от страха, вожак из последних сил, повинуясь инстинкту самосохранения, рванулся вниз в спасительные глубины океана. Толща воды вдруг расступилась перед ним и словно гигантский насос отбросила его далеко назад. Издавая жалобные трели, вожак устремился подальше от чудовища, встреча с которым чуть не стоило ему жизни.
  
  Тяжело вздохнув, Надежда закашлялась и с трудом открыла глаза. Обжигающая жидкость лилась в рот. Она сделала глоток и почувствовала, как живительное тепло разливается по телу. Над ней был сводчатый покрытый пластиком потолок. Кто-то придерживал ее за плечи. Подняв глаза на стоявших вокруг людей, она удивилась их виду. У многих из них были бороды. Люди с интересом и сочувствием смотрели на нее.
  - Укачало, - сказал кто-то по-русски. - Дайте ей еще глоток!
  Услышав эти слова, Надежда вздрогнула и закрыла глаза. Русские?.. Стало быть, она на борту российской подводной лодки? Последнее что она помнила, это красно-белое днище вертолета высоко в темно-сером небе. Затем ее потянуло вниз, и пенистые волны сомкнулись над ее головой. Она судорожно вздохнула, но вместо воды в ее легкие хлынул поток холодного воздуха, а на лице появилась резиновая маска. Больше Надежда ничего вспомнить не смогла. Но то, что она видела вокруг себя сейчас, говорило, что смерть в очередной раз обошла ее стороной.
  Надежда снова открыла глаза и поискала вокруг себя Андрея. Видимо люди, окружавшие ее, поняли, кого она ищет, и над ней появилось его улыбающееся лицо. Надежду подняли и усадили на табурет. Человек в белом халате нащупал на ее руке пульс и затем по-английски спросил, как она себя чувствует. Надежда бросила удивленный взгляд на Андрея, но увидев, как тот чуть заметно кивнул головой, на английском языке пожаловалась на озноб, головную боль и тошноту.
  - В порядке вещей, - сказал человек в белом халате. - Вы переохладились, и я не удивлюсь, если у вас легкое сотрясение мозга. Сейчас мы проводим вас в гостевую каюту. Там вы переоденетесь и ляжете спать. После такого долгого пребывания в воде вам надо хорошенько согреться и выспаться.
  Поддерживаемая Андреем, Надежда встала с табурета и с трудом сделала несколько шагов. Стены и потолок вдруг закружились у нее перед глазами, и она чуть не упала. Андрей подхватил ее. Надежда смущенно улыбнулась окружающим ее людям. Одетый в белую робу матрос распахнул перед ней низкую дверь в переборке. Надежда с трудом протиснулась в нее и оказалась в длинном коридоре, освещаемом гирляндой матовых плафонов. Андрей снова оказался рядом, держа ее за руку.
  - Нам туда... - показал он в конец коридора.
  Провожаемые взглядами матросов, они дошли до двери с табличкой 'Каюта 12'.
  - Слушай меня внимательно... - с улыбкой сказал Андрей, вставляя ключ в замочную скважину. - Все прошло нормально. Нас подобрала подводная лодка. Я уже говорил с ее командиром. Кроме него и старшего помощника о нас никто ничего не должен знать. Для всех остальных мы супружеская пара из Глазго по фамилии Хамерс. Тебя зовут Аделаида. Меня Ричард. Русского языка мы не знаем. Наша яхта затонула во Флоридском проливе. Нас спасли и теперь хотят высадить в порт Нассау на Багамских островах.
  Андрей распахнул дверь каюты и помог Надежде войти в нее.
  - Вот твое жилище, - сказал он. - Я нахожусь в десятой каюте. Сейчас к тебе придет врач и окажет помощь.
  Закрыв за собой дверь, Надежда прислонилась к ней спиной. Она оказалась в совсем крошечном помещении, смахивающим на купе скорого поезда. Две койки и маленький столик с трудом умещались в нем. Надежда увидела на койке сухой комбинезон и полотенце. Едва она переоделась, в каюту вошел человек в белом халате.
  - Меня зовут Владимир Петрович, - наклоняясь к Надежде, сказал он. - Как ваше самочувствие мисс Хамерс?.. - он пытливо заглянул Надежде в лицо. - О... да вы белы как мел. Так! Одышка. Пульс?.. Похоже, частит! Вам надо поспать. Сон укрепит ваши силы.
  На столике рядом с Надеждой появился поднос с горячим кофе. Пока она, обжигаясь, его пила, врач протер ее плечо ваткой со спиртом и сделал укол.
  - Я ввел вам снотворное, - сказал он, кладя перед Надеждой пригорошню разноцветных таблеток. - Выпейте лекарства и укладывайтесь спать. Я около вас подежурю. Если проснетесь, а меня не будет, туалет дальше по коридору, слева.
  Надежда с благодарностью взглянула на врача и уже через минуту спала глубоким, по-детски крепким сном.
  
  
  БАГАМСКИЕ ОСТРОВА. НАССАУ...
  По стеклам окон представительства Центрального разведывательного управления США на Багамских островах монотонно барабанил осенний дождь. За плотно сдвинутыми шторами поочередно вспыхивали красные, зеленые, золотистые и фиолетовые огни города. Иногда небо над крышами домов пронизывали ярко светящиеся в ночном мраке молнии, и тогда улицы и набережную города заливал матовый, похожий на вспышки праздничного салюта свет. Руководитель представительства - пятидесятилетний уроженец Калифорнии Эндрью Говард, проклиная, на чем свет погоду, начальство, поднявшее его в столь неурочный час с постели, и свою секретаршу, с виноватым видом, стоявшую у него за спиной, нетерпеливо разбирал наваленные на письменном столе папки с документами. Среди промышленных отчетов, прогнозов уровня валового национального продукта Кубы, возможных последствий студенческих волнений в Гондурасе и досье на политических лидеров Никарагуа Говард искал срочную шифровку из Ленгли, в которой ему предписывалось принять все необходимые меры для задержания опасных государственных преступников нелегально покинувших территорию США. В шифровке приводились их имена, а так же сообщалось, что, скорее всего, они находятся на борту российской подводной лодки, которая была замечена у берегов Флориды. Шифровка пришла два дня назад и, прочтя ее, Говард присвистнул и, сочтя очередным бессмысленным циркуляром, которыми его систематически бомбардировала штаб-квартира, отложил в папку обозначенную наклейкой 'К сведению'. Здесь, на Багамах помимо секретарши, в его распоряжении находились три оперативных сотрудника и порядка двадцати продавцов и клерков в разбросанных по островам магазинчиках, которые продавали туристам сувениры и информировали Говарда о разговорах, которые туристы вели между собой. Говард справедливо посчитал, что такими силами выловить из Атлантического океана русскую подводную лодку он вряд ли сможет и, поэтому, прочтя шифровку, тут же забыл о ее существовании.
  Говард был крупного сложения мужчина с густыми черными волосами, на висках подернутыми сединой. В его обветренное лицо въелся бронзовый загар, приобретенный в горах Пенджаба и Кандагара, а тело было иссечено множеством шрамов - памятью об участии в двух иракских войнах. По натуре Говард был азартным игроком, и его склонность к авантюризму в представительствах 'фирмы', так называли между собой Центральное разведывательное управление его сотрудники, стала уже притчей во языцах. Он никогда не был женат и порой, в минуты грусти размышляя над своей одинокой жизнью, где опасность подстерегала его на каждом шагу, сожалел о том, что не может поселиться в загородном доме в Калифорнии или во Флориде. Учитывая опыт и навыки Говарда, начальство разрешало ему 'действовать по обстоятельствам', так как годы тренировок превратили его в профессионала экстра-класса, способного выполнить любое задание. Говард прекрасно владел тремя европейскими языками, арабским, а также дюжиной различных диалектов - от пенджабского до суахили.
  Сейчас, сидя в своем кабинете, и просматривая ворох сводок и сообщений, он оттягивал неизбежный звонок в посольство, с которым у него сложились не лучшие отношения.
  - Мистер Говард... - послышался за его спиной женский голос.
  - Меня зовут Эндрю, Лиз... - оглядываясь на секретаршу, недовольно проворчал Говард.
  Секретарша - молодая двадцати пятилетняя девица, кутаясь в ночной халат, уже полчаса пыталась доказать своему шефу, что к пропаже важного документа она не имеет никакого отношения.
  - С вашего позволения, я понятия не имею, куда он делся, - плаксивым голосом сказала она, нервно поправляя на груди полы халата. - Я поняла, что шифровка вас не интересует, и отнесла ее в архив. Но сейчас ее там почему-то не оказалось.
  Говард внимательно посмотрел на секретаршу, с которой он уже несколько месяцев поддерживал очень близкие отношения, пытаясь разглядеть ее хорошенькую фигурку, скрывавшуюся под бесформенным халатом. Он попытался представить, как она может выглядеть без очков, в нормальном одеянии и с распущенными волосами. Однако в следующую минуту Говард заставил себя отвести взгляд - отвлекаться от насущных забот сейчас было не время. Наконец он удовлетворено хмыкнул и из перевязанной скотчем папки извлек нужный документ. Секретарша испустила облегченный вздох и, бросив на Говарда надменно-обиженный взгляд, направилась к ванной комнате. Кабинет Говарда являлся одновременно и его квартирой и был оборудован всеми необходимыми удобствами, включая ванну с джакузи, минибар и небольшой домашний кинотеатр, в котором Говард после напряженного трудового дня любил в одиночестве с бутылкой пива в руке и попкорном смотреть понравившиеся ему кинофильмы. Найдя шифровку, Говард углубился в ее чтение. Ночной звонок из Ленгли застал его в постели с Лиз. То, что Говард услышал в телефонной трубке, заставило его вскочить и, на ходу одеваясь, броситься в кабинет. Здесь, почтительно говоря в трубку отрывистые фразы: 'Есть... Все необходимые меры уже приняты... Я гарантирую полный успех...', он стал срочно искать злополучную шифровку. Разговор велся с заместителем директора ЦРУ и по его тону и используемым выражениям Говард понял, что тот находится в не самом лучшем настроении. Самым неприятным для Говарда было то, что он не помнил фамилии людей, облаву на которых должен был организовать. И пока заместитель директора сам не произнес их в разговоре, ему пришлось всячески выкручиваться и тщательно подбирать слова, чтобы не потребовалось называть фамилии беглецов. Теперь, прочтя несколько раз текст шифровки, он мысленно повторял два слова: 'Смирнова... Черкашин... Смирнова... Черкашин...'. Дождавшись, когда Лиз крикнула: 'Прощай!' и громко хлопнула входной дверью, Говард присел в кресло и стал обдумывать полученное им задание. Руководство ЦРУ возлагало на него координацию действий английской администрации, управляющей островами и военно-морской группировки, которая будет блокировать русскую подводную лодку, направляющуюся из Флоридского пролива в Атлантику. В группировку будут входить американские и английские корабли, противолодочные самолеты и подводные лодки. Лидер группировки - крейсер 'Вирджиния' должен прибыть на рейд Нассау завтра утром. Лодку необходимо было оттеснить в прибрежные воды островов, а затем, окружив со всех сторон, принудить всплыть и подвергнуться интернированию. Говард еще раз бросил взгляд на фотографии, напечатанные в шифровке, и пожал плечами. Похоже, в Ленгли и в Пентагоне опять победили 'ястребы' жаждущие обострения отношений между Россией и США. 'По мне... - подумал Говард, глядя на портрет красивой черноволосой женщины. - Пусть катятся на все четыре стороны. Америка от этого не обеднеет... Но приказ, есть приказ.' - оторвав глаза от фотографии, философски заключил он, поморщился и, взяв трубку мобильного телефона, набрал номер своего заместителя по оперативным мероприятиям.
  
  
  БАЗА ВМС США НОРФОЛК...
  Командир многоцелевой атомной подводной лодки 'Филадельфия' капитан Джон Стенли состоял в этой должности уже три года и являлся одним из наиболее опытных и знающих моряков исходивших под звездно-полосатым флагом весь мировой океан. Он начинал службу рядовым матросом на крейсере 'Калифорния'. Участвовал в иракской войне. Затем прошел все ступени служебной лестницы и, наконец, к пятидесяти годам занял должность командира атомной субмарины. 'Филадельфия' базировалась на главной базе военно-морских сил США Норфолк в юго-восточной части бухты Хэмптон-Родс при выходе из Чесапикского залива. Здесь находился штаб верховного командования вооружённых сил США в зоне Атлантики и главнокомандующего Атлантическим флотом. Флотилия многоцелевых подводных лодок размещалась у причала северной оконечности бухты и состояла из десяти субмарин типа 'Лос-Анжелес'. Некоторые из них в настоящий момент несли боевое дежурство в разных точках мирового океана, но большинство проходили профилактический и капитальный ремонт на судостроительном заводе. К числу последних относилась и 'Филадельфия', которая уже третий месяц стояла в плавучем доке, облепленная всевозможными кранами и механизмами и, сверкая новой матово-черной краской, готовилась к спуску на воду.
  
  Стенли знал, что после окончания ремонта лодка должна выйти в многомесячное плавание и уже сейчас прикидывал, кого назначить командирами основных подразделений и служб. На должность своего помощника он прочил коммандера Роя Мартина. Тот был его давнишним другом и уже почти двадцать лет, начиная с военно-морской академии в Аннаполисе, служил вместе с ним на различных базах военно-морских сил США. Куда только не забрасывала их судьба... Они начинали службу на Гаваях в Перл-Харборе. Затем были переведены за полярный круг на Аляску, и вот уже восемь лет вместе тянули лямку на атлантическом побережье в Норфолке. Служба подводника нравилась и тому и другому. Их пьянила романтика дальних походов, когда за несколько месяцев лодка огибала экватор и оказывалась, то под знойным тропическим солнцем, то среди многолетних арктических льдов. Их семьи тоже были дружны. Сын Стенли ухаживал за дочерью Мартина, и их отцы надеялись, что со временем станут не только хорошими друзьями, но и близкими родственниками. За годы совместной службы Стенли и Мартин научились понимать друг друга с полуслова. Стенли даже не приходилось отдавать команды, так как Мартин почти всегда чуть раньше отдавал их сам. Это помогало им в трудные моменты и 'Филадельфия' всегда отмечалась руководством военно-морских сил как полноценная боевая единица способная выполнить любую поставленную задачу. Сегодня Стенли неожиданно вызвали к главнокомандующему Атлантическим флотом, и после непродолжительной беседы он получил приказ срочно выйти в район Багамских островов и приступить к поиску обнаруженной там неизвестной подводной лодки. Во Флоридском проливе ее уже пытались окружить и забросать глубинными бомбами, но она, искусно маневрируя, сумела уйти от противолодочных кораблей и теперь операцию по ее поиску придется начинать с самого начала.
  
  Прибыв на 'Филадельфию' Стенли приказал срочно готовиться к отплытию. Два буксира уже вытянули лодку из плавучего дока, и сейчас она стояла у причальной стенки недалеко от моста через бухту Хэмптон-Родс. Вахтенный офицер начал докладывать Стенли о ходе ведущихся работ и составе команды на борту, но тот, прервав его, приказал собраться в кают-компании всему командному составу лодки. Когда вызванные офицеры расселись вокруг стола, он вытащил из дипломата полученный приказ и, положив его на стол, произнес, слегка повысив голос.
  - Господа, я пригласил вас, чтобы огласить приказ командующего Атлантическим флотом. Нам предстоит немедленно выйти в район Багамских островов и приступить к поиску обнаруженной там неизвестной подводной лодки. Командующий предполагает, что, скорее всего, это российская подводная лодка, которая выполняет специальное задание.
  Сидящие в кают-компании офицеры оживленно задвигались на стульях и стали в полголоса обмениваться репликами. Выждав, пока шум утихнет, Стенли расстелил на столе карту Атлантического океана и, отметив на ней район Багамских островов, прочертил линию, соединяющую его с Норфолком.
  - Посмотрите, что нам с вами предстоит. - Стенли, прищурив глаза, прошелся ими по карте. - Расстояние от Норфолка до Багамских островов составляет примерно восемьсот километров. Это расстояние мы пройдем за семнадцать часов. Лодка русских тоже будет стараться уйти в отрытый океан. Но двигаться она сможет только на малошумных скоростях и поэтому за те же семнадцать часов сможет достигнуть лишь района островов. Я предлагаю... - Стенли сделал паузу и отметил на карте квадрат в северной части Багамского архипелага. - искать ее в этом районе. Это пролив Норд-Ист-Провиденс между островами Малый Обако и Эльютера. Его ширина составляет не более пяти километров, и мы сможем организовать в нем рубеж поиска. Если подводная лодка русских появится в проливе, мы ее обязательно обнаружим и затем установим за ней скрытное наблюдение
  Стенли положил на карту заготовленный им ранее приказ.
  - В этом приказе содержатся мои распоряжения командирам всех подразделений лодки. Ознакомьтесь с ним и приступайте к его выполнению. Все могут быть свободны.
  
  
  ЮЖНАЯ АТЛАНТИКА...
  Уже неделю в Атлантике свирепствовал восьми бальный шторм. Темно-серые волны свинцовыми глыбами возникали из океанских глубин и, сметая на своем пути все живое, бесконечной чередой неслись на юго-восток. Покрытое облаками небо то и дело прорезовали огненные зигзаги молний и в их мерцающем свете верхушки волн начинали светиться, словно зажженные изнутри. Изредка из-за бегущих по небу туч выглядывал серебристый диск луны и длинной прерывистой полосой отражался на беснующихся, покрытых пеной водах.
  Немногочисленные суда, захваченные ураганом посреди океана, словно щепки носились среди гигантских волн. Сухогруз 'Петербург', застигнутый штормом на переходе из Лиссабона в Каракас тоже был среди них. Тяжело переваливаясь с носа на корму он, то взбирался на крутые водяные горы, то проваливался к их подножью. Пенные валы перекатывались через его палубу и, рассыпаясь в миллионы брызг, исчезали за бортом. Команда корабля, привычная к морской качке, деловито сновала по отсекам и кубрикам, а вот немногочисленные пассажиры в измождении лежали в каютах. Шторм застал 'Петербург', когда тот находился над Канарской впадиной. До ближайшего порта оставалось еще около двухсот миль, и когда небосклон над океаном затянули черно-фиолетовые тучи, капитан сухогруза приказал готовиться к авралу. Все люки и переборки на корабле были тут же задраены, грузовые контейнеры привинчены к палубе, а балластные цистерны наполнены забортной водой.
  Шторм начался внезапно. Еще секунду назад поверхность океана была похожа на гигантское темно-зеленое зеркало, как вдруг сильный порыв ветра разбил его и на сухогруз обрушился пенный водяной вихрь. Нос корабля скрылся в непроницаемой туманной мгле, а по покрытой брезентом палубе часто и гулко застучали дождевые капли. Внезапно корпус корабля содрогнулся, словно по нему ударили гигантским молотом и, выросшая слева водяная стена, обрушилась со всей силой на носовую надстройку. Корабль повело вправо. На какое-то время он застыл на месте и затем, нырнув под набежавшую волну, словно пущенная из лука стрела полетел вперед. Тут же перед ним встал еще один водяной гребень, но уже более высокий и более крутой. И снова повторилось тоже самое. Удар в корпус, остановка и затем стремительный прыжок вперед. Через десять минут на корабле не было сухого места. Сквозь щели в люках, вода тонкими струйками побежала по лестницам вниз к каютам и кубрикам. В коридорах образовались длинные лужи, которые на глазах увеличивались и вскоре превратились в настоящие реки, бегущие вдоль дверей то в одну, то в другую сторону. Даже в машинном отделении, где температура никогда не опускалась ниже тридцати градусов, появились мокрые подтеки на стенах и иллюминаторах. Самое неприятное произошло на второй день шторма. Судно вдруг резко качнуло влево и оно, накренившись, чуть не зачерпнуло воды. Помощник капитана бросился на палубу и увидел, что в крайнем ряду сорвало контейнер и он, съехав к левому борту, всей своей тяжестью тянул корабль вниз. В отсеках и кубриках зазвучал сигнал аварийной тревоги. Все свободные от вахты члены команды, надев спасательные жилеты, выбежали на палубу. Под проливным дождем, налегая изо всех сил на рычаги лебедок, они старались поставить контейнер на старое место. Почти двадцать минут шла их борьба со стихией и, наконец, неимоверными усилиями они смогли вернуть его туда, где он стоял. Капитан облегченно вздохнул. Двадцать минут 'Петербург' был на грани жизни и смерти и каждое мгновение его команда и пассажиры могли оказаться под водой. Теперь опасность миновала, и судно могло двигаться дальше.
  На третий день шторм стал понемногу стихать. Небо чуть порозовело, и из-за пелены туч выглянул краешек ярко-желтого солнца.
  
  
  БАЗА ВМС США НОРФОЛК...
  Приказ о выходе в море капитан Стенли получил поздно вечером в пятницу. Вскрыв синий конверт, он пробежался глазами по строчкам текста и, отпустив адъютанта, присел за столик, на котором была расстелена карта Атлантического океана. Взглянув на листок со сводкой погоды, он принялся за вычисления. Синоптики обещали волнение не более трех баллов, и в такую погоду пройти расстояние до Багамских островов можно было за двенадцать - четырнадцать часов. Надев фуражку, Стенли вышел из капитанской каюты и направился в отсек управления лодкой. Мимо него с озабоченными лицами сновали матросы и офицеры. Отдав несколько раз честь, Стенли зашел в отсек и, увидев в командирском кресле Роя Мартина, кивнул ему головой. Команда была понята без слов. Рой включил трансляцию и, немного волнуясь, объявил: 'Внимание! Приготовиться к отплытию. Вахтенным офицерам занять посты согласно боевому расписанию. Доложить о готовности отсеков и служб.' Выслушав доклады, Рой подошел к Стенли и, вскинув руку, доложил:
  - Сэр, лодка к походу готова!
  - Отлично! - Стенли удовлетворенно посмотрел на часы. С момента объявления тревоги до доклада Мартина прошло не более двадцати секунд. - Я наверх, - сказал он, надевая на ходу куртку. - Хочу проститься с городом.
  Поднявшись по лестнице в рубку, Стенли вышел на палубу и, выслушав рапорт дежурного офицера, прислонился к борту. Легкий ветерок полоскал на антенне радиостанции звездно-полосатый флаг. Лодка медленно отходила от пирса. За ее кормой пенились в лучах заходящего солнца бледно-розовые кильватерные буруны. Слева, насколько хватало глаз, вдаль уходили океанские просторы. А справа в сгущающихся ночных сумерках ярко горели гирлянды городских огней. Стенли долго глядел на них, пытаясь угадать окна своего дома, стоящего на одной из примыкающих к берегу улиц, но затем, так и не угадав, позвонил в командный отсек и приказал готовиться к погружению.
  
  
  ФЛОРИДСКИЙ ПРОЛИВ. КВАДРАТ '80-56'...
  Вторые сутки российская многоцелевая подводная лодка 'Барс' лежала на дне в самом глубоком месте Флоридского пролива. На лодке все шло согласно расписанию. Члены команды посменно несли вахту, и только командир корабля капитан первого ранга Владимир Кузнецов, и главный штурман Вениамин Павлов все это время не смыкали глаз. Сенсоры гидролокатора улавливали на поверхности моря необычайную активность. Акустики постоянно докладывали о появлении новых целей. Похоже, район, где находился 'Барс' прочесывало сразу несколько фрегатов и сторожевых кораблей. Вся получаемая информация высвечивалась на большом мониторе, на центральном посту лодки. Кузнецов видел, как зеленая точка, обозначавшая положение 'Барса' медленно, но неуклонно окружается цепочкой красных огоньков изображающих надводные корабли и самолеты береговой охраны США. Свободным от красных огоньков оставалась лишь небольшая, похожая на горлышко бутылки, полоса недалеко от Багамских островов. Она постоянно сжималась, и казалось, вот-вот исчезнет совсем. Когда ширина полосы сократилась до нескольких миль, Кузнецов озабоченно взглянул на Павлова.
  - Товарищ капитан первого ранга, - сказал тот, чуть повысив голос. - Больше нам ждать нельзя. Необходимо выходить из зоны прочесывания через этот район... - Павлов отметил на карте пролив Норд-Ист-Провиденс. - Здесь глубина около двухсот метров и мы сможем маневрировать как по курсу, так и по глубине. Я рассчитаю маневр уклонения на случай возможного контакта с кораблями противника.
  Кузнецов взглянул на часы.
  - А мы успеем туда добраться?
  Павлов прочертил на карте тонкую красную линию от места положения 'Барса' до отмеченной точки и, измерив циркулем ее длину, уверенно сказал.
  - Я думаю, что... да. Если разовьем скорость в десять узлов, то через двенадцать часов будем в этом районе. За это время проход перекрыть вряд ли смогут.
  - Хорошо... - Кузнецов наклонился над стоящим перед ним микрофоном. - Внимание!.. - сказал он. - Объявляю боевую тревогу! Личному составу занять свои места. Командирам боевых частей доложить о готовности к началу движения.
  
  Спустя минуту 'Барс' осторожно оторвался от дна и, набирая скорость, направился на северо-восток.
  - Слева шум корабля! - доложил вдруг старший акустик. - По характеру сигнала или эсминец или фрегат.
  - Полный, вперед! Право руля! - громко скомандовал Кузнецов и все находящиеся на центральном посту почувствовали, как пол под их ногами начал крениться.
  - Держать курс сто двадцать градусов. Приготовиться к маневру уклонения. Перейти на пассивный режим работы акустической станции. - подавал команды Кузнецов, не отрывая глаз от монитора.
  Зеленая точка 'Барса' медленно перемещалась по экрану, а за ней, то вспыхивая, то исчезая, двигались красные огоньки. 'Плотно окружают...' - подумал Кузнецов, видя, что расстояние между 'Барсом' и его преследователями сокращается с каждой минутой.
  - Приготовить приборы гидроакустического противодействия. - скомандовал он. - Командиру боевой части один доложить о готовности к стрельбе торпедных аппаратов.
  - Аппараты к стрельбе готовы... - раздалось в ответ из динамика.
  Кузнецов взглянул на Павлова. Тот быстро нарисовал на карте двойную спираль означавшую маневр уклонения лодки.
  Кузнецов согласно кивнул.
  - Аппараты товсь! - скомандовал он и положил перед собой секундомер.
  На центральном посту лодки все замерли.
  Кузнецов и Павлов не отрываясь, смотрели на зеленоватый экран монитора.
  - Аппараты пли!.. - повысив голос, скомандовал Кузнецов, и почти сразу вместо одной зеленой точки на экране вспыхнуло пять и они стали быстро расползаться в разные стороны.
  'Только бы успели отойти от нас подальше...' - напряженно следя за ними, думал Кузнецов, прикидывая в какую сторону лучше повернуть лодку. Павлов показал карандашом влево и Кузнецов, кивнув, приказал изменить курс на девяносто градусов. Пол на центральном посту снова накренился, и стало слышно как за переборкой отделяющей центральный пост от отсека, в котором находилась двигательная установка, натужено загудели электрогенераторы. Теперь лодка и приборы гидроакустического противодействия двигались в разные стороны.
  - Глубина двести метров! - приказал Кузнецов. На этой глубине находился подводный звуковой канал, и обнаружить в нем лодку с поверхности моря было невозможно.
  'Ну что ж, посмотрим, что будут делать наши преследователи...' - подумал он и увидел, как цепочка красных огоньков вначале остановилась а, затем, начала расползаться вслед за ложными целями.
  - Слышу шум винтов по курсу двести сорок... - доложил акустик.
  Кузнецов бросил взгляд на экран. Одна из красных точек продолжала двигаться за 'Барсом'.
  - Руль влево! - скомандовал он. - Выпустить имитационный патрон.
  За переборкой послышался глухой хлопок, и на экране монитора вокруг 'Барса' появилось небольшое серебристое облачко.
  - Стоп машины! - скомандовал Кузнецов.
  Все находящиеся в отсеке центрального поста замерли. Кузнецов поднял голову, и до его слуха донеслось чуть слышное металлическое позвякивание, словно кто-то катил по земле игрушечную машинку.
  - Проходит над нами... - шепнул ему Павлов. - Облако скрывает нас от гидролокатора.
  Кузнецов приложил палец к губам, давая понять, чтобы Павлов молчал. Звук игрушечной машинки стал постепенно удаляться и спустя несколько минут затих где-то впереди.
  - Кажется, оторвались... - облегченно сказал Кузнецов.
  Через несколько минут 'Барс' осторожно двинулся с места и на полной скорости поплыл к Багамским островам.
  
  
  БАГАМСКИЕ ОСТРОВА. НАССАУ...
  Ровно в двенадцать дня Эндрю Говард поднялся по трапу на борт только что отшвартовавшегося у причала в бухте Нассау крейсера 'Вирджиния'. Светло-серая махина крейсера, как небоскреб возвышалась над роем прогулочных катеров и яхт, заполнявших бухту. Предъявив вахтенному матросу документы, он попросил отвести его к командиру крейсера вице-адмиралу Мэрфи. Вахтенный вызвал дежурного офицера. Вскоре в сопровождении молодцеватого затянутого в белоснежный мундир лейтенанта Говард уже входил в адмиральскую каюту. Свет зеркальной люстры на мгновение ослепил его. Когда зрение вернулось, Говард увидел, что вице-адмирал был не один. За длинным узким столом рядом с ним сидели еще несколько человек. Перед поездкой на крейсер Говард успел позвонить в Вашингтон и справиться у знакомых о командире крейсера. Информация была неутешительной... Мэрфи слыл требовательным служакой и педантом, слепо следующим инструкциям и полученным от начальства приказам. Чтобы доставить ему удовольствие, Говард по-военному вытянулся и четко отрапортовал:
  - Сэр, разрешите представиться! Эндрю Говард! Возглавляю на Багамах отделение Центрального разведывательного управления.
  Мэрфи - представительный шестидесятилетний мужчина, голову которого украшала бахрома седых волос, строго взглянул на вошедшего из-под кустистых бровей и рукой указал место за столом. Говард сел и, положив на стол папку с документами, стал прислушиваться к ведущемуся разговору. Высокий офицер в чине коммандера водил указкой по лежащей на столе карте.
  - По последним данным подводная лодка русских ускользнула от наших противолодочных сил во Флоридском проливе и направляется к Багамским островам. - скучным монотонным голосом говорил он. - Контакт с ней был потерян в квадрате '80-56' четыре часа назад. С тех пор лодку обнаружить не удалось, но единственный путь, по которому она может двигаться, это сюда к Багамским островам. Все другие направления ей отрезаны.
  Вице-адмирал Мэрфи недовольным голосом прервал говорившего.
  - Господа, а вам не кажется, что русские пытаются водить нас за нос? Почему командование в Норфолке упорно считает, что они направятся к Багамским островам. Они ведь не дураки и тоже понимают, что мы их здесь будем ждать. Скорее всего, их лодка попробует прорваться на Кубу.
  - Разрешите, сэр? - сидящий рядом с Говардом офицер в чине лейтенант-командера привстал со стула.
  Мэрфи согласно кивнул.
  - Я считаю... - продолжил офицер. - У русских просто нет иного выхода. Путь на Кубу им отрезан эскадрой адмирала Брэдли. Вдоль Флоридского полуострова установлены гидроакустические станции и если лодка русских попробует выйти в Атлантику этим путем ее сразу обнаружат. Багамские острова наиболее выгодный маршрут. Они принадлежат Великобритании. Если лодку все же заставят всплыть и разведчиков, находящихся на ее борту, арестуют, в дело вступят официальные русские власти. Они начнут переговоры с правительством ее величества, чтобы не допустить экстрадиции арестованных США.
  Скользнув холодным взглядом по Говарду, Мэрфи недовольно проворчал.
  - В мою задачу не входит поимка государственных преступников. Для этого есть другие службы. Они должны уладить все формальности с местной администрацией и губернатором.
  Говард понял, что ему пора вмешаться в разговор. Встав со стула, он произнес.
  - Господин адмирал, господа... Заместитель директора ЦРУ Эдвард Грант возложил на меня миссию, о которой вы говорите. Я уже вступил в контакт с представителями спецслужб Великобритании. Они готовы содействовать нам в поимке российских разведчиков.
  Лицо Мэрфи, до этого мрачное и недовольное, прояснилось.
  - Я всегда высоко ценил вашу 'фирму'. - обратился он к Говарду. - Военная разведка вам и в подметки не годится.
  Говард учтиво склонил голову.
  - Согласно нашей договоренности, - продолжил он, искоса поглядывая на Мэрфи. - Если господа Смирнова и Черкашин появятся на Багамах, то будут сразу арестованы и согласно договору, заключенному между США и Великобританией экстрадированы в Штаты. То же самое произойдет, если русская подводная лодка всплывет в территориальных водах островов. Лодка будет отбуксирована в Нассау, а ее экипаж будет задержан и допрошен. Я думаю, опознать среди членов экипажа русских разведчиков мы сможем легко. - уверенно заявил Говард.
  - А если Смирнова и Черкашин попробуют пробраться на один из русских кораблей? В порт Говернос-Харбор на острове Эльютера вчера прибыл теплоход 'Петербург'. - задал вопрос лейтенант-командер, сидящий рядом с Говардом.
  - Хм... - Говард на секунду задумался. - Такой вариант мы не рассматривали.
  - Если они воспользуются аквалангами, - развивал свою мысль лейтенант-командер. - то легко смогут добраться до корабля под водой. А русский корабль, стоящий на рейде, это российская территория, доступ на которую, нам запрещен.
  - Я думаю, в этом вопросе мы поможем ЦРУ. - вмешался в разговор вице-адмирал Мэрфи. - В моем подчинении находится специальное подразделение морской пехоты. Они прекрасные подводные пловцы. Мы окружим 'Петербург' кольцом аквалангистов, установим сети. Через этот заслон не то, что русские разведчики, рыба не проскользнет.
  Сидящие за столом сдержанно засмеялись.
  - Спасибо за помощь, господин вице-адмирал! - поблагодарил Говард и стал что-то записывать в лежащий перед ним блокнот.
  - Мы в свою очередь тоже примем кое-какие меры. - закончив писать, сказал он. - Насколько я знаю порт назначения 'Петербурга' - Каракас. На Багамах он остановился, чтобы отремонтировать систему охлаждения двигателя, которая вышла из строя во время шторма. Русские знают, что без взятки это делается очень долго, но на это раз их будет ждать сюрприз. Я постараюсь, чтобы ремонт сделали как можно быстрее. Думаю, завтра утром 'Петербург' будет вынужден продолжить свой рейс.
  Говард встал.
  - А теперь господин вице-адмирал я прошу вашего разрешения покинуть совещание. - попросил он. - Мне необходимо сделать соответствующие распоряжения.
  - Я вас больше не задерживаю. - разрешил Мэрфи и Говард быстрыми шагами вышел из адмиральской каюты.
  
  
  БАГАМСКИЕ ОСТРОВА. КВАДРАТ '78-93'...
  В восемь часов вечера 'Барс' достиг юго-восточной оконечности острова Андрос, входящего в Багамский архипелаг. Глубина здесь была не более трехсот метров и лодку могли обнаружить в любую минуту. Над ней непрерывным потоком шли круизные теплоходы и парусные яхты, а отлогий берег моря вокруг бухты был покрыт отдыхающими туристами со всех стран мира. Подняв перископ, Кузнецов увидел в его окуляре темно-зеленую полоску берега, вдоль которой белыми пятнами сновали прогулочные катера. Небосклон над переливающимся всеми красками морем синел ослепительной чистотой, а жаркое тропическое солнце бросало на пляжи берега огненно-желтые лучи яркого света. Казалось, в этом райском уголке мира, куда съезжались на отдых любители понежиться на нагретом солнцем песке, не существовало повседневных забот и тревог, и лишь радость жизни царствовала повсюду, превращая отдых на Багамах в бесконечный праздник.
  Кузнецов долго рассматривал побережье острова и затем, повернув перископ влево, вдруг увидел за искрящимися отблесками волн темно-серый силуэт корабля, на фок-мачте которого развивался звездно-полосатый американский флаг. 'Противолодочный фрегат!' - сразу определил его тип Кузнецов и, всмотревшись повнимательнее, различил за ним еще два остроносых низкопосаженных силуэта. 'Неприятная встреча, - подумал он. - Сразу три корабля стерегут выход из бухты. Видимо придется ждать ночи. Днем отсюда нам никак не выбраться.' Он опустил перископ и, посмотрев на лежащую перед ним карту, задумался. Вот уже несколько часов 'Барс' безуспешно пытался проскользнуть сквозь цепочку Багамских островов в Атлантику. Обстановка складывалась крайне сложная. Вопреки ожиданиям все проходы между островами контролировались военными кораблями США, а небо над Багамами было расцвечено инверсионными следами пролетающих в вышине самолетов. Кузнецов особенно опасался поиска с высоты, так как на мелководье в прозрачной прибрежной воде лодка была видна как на ладони. Днем приходилось прятаться в наиболее глубоких местах Большой Багамской банки и лишь ночью медленно перемещаться за плывущими на острова кораблями, чтобы скрыться за их шумом от расставленных везде гидроакустических станций. Именно поэтому 'Барс' до сих пор курсировал в районе Багам и именно поэтому Андрей и Надежда никак не могли попасть на ожидающий их у острова Эльютера российский теплоход 'Петербург'.
  Кузнецов снова бросил взгляд на карту и, наклонившись к микрофону, вызвал к себе главного штурмана лодки.
  - Присаживайся. - указал он ему на стул, когда фигура Павлова выросла в дверях каюты.
  Тот присел и выжидательно посмотрел на командира.
  - Обстановку ты хорошо знаешь сам Вениамин. - обратился к нему Кузнецов. - Крутимся между этими островами, бог знает сколько времени, а выбраться не можем.
  Павлов нахмурил брови.
  - Да, обстановка очень сложная. Обложили нас как медведя в берлоге...
  Кузнецов согласно кивнул.
  - Про это я и говорю. - он тяжело вздохнул и, взяв из ящика стола пачку сигарет, положил ее перед Павловым. - Закуривай Вениамин, разговор у нас будет долгим. Надо решать, как выпутываться из этой ситуации.
  Павлов вытащил из пачки тонкую как карандаш сигарету 'кэмел' и, прикурив от зажигалки, выпустил в потолок сизо-голубую струйку дыма.
  - Выхода я вижу только два. - сказал он, пододвигая к себе поближе пепельницу.
  Он, сделав паузу, глубоко затянулся сигаретой и затем продолжил.
  - Первый выход... Всплыть на поверхность и вступить в переговоры. Максимум, что нам в этом случае грозит, это буксировка в ближайший порт и осмотр там.
  - А как же наши пассажиры?.. - задал вопрос Кузнецов. - Если их обнаружат на судне, то им не сдобровать!
  - В том-то все и дело... - согласился Павлов. - Если мы их даже переоденем и представим, как членов команды, нам никто не поверит. Их разыскивают и поэтому легко опознают.
  - Согласен. - кивнул Кузнецов. - А какой второй вариант?
  - А второй вариант, следующий... - стряхнув с сигареты столбик темно-серого пепла, сказал Павлов. - Воспользоваться нашим старым трюком. Пристроимся к какому-нибудь большому судну и, маскируясь его шумами, попробуем проскользнуть в океан. Хотя проливы между островами очень узкие, я думаю, мы сможем это сделать.
  - Я сам про это уже не раз думал. - признался Кузнецов. - Но в проливах микрофоны расставлены настолько часто, что они в состоянии отличить наш шум от шума корабля, которым мы будем прикрываться.
  - Это смотря какой корабль использовать в качестве прикрытия и с какой скоростью двигаться. - заметил Павлов. - Можно использовать явление реверберации, чтобы обмануть гидролокаторы.
  - Каким образом? - поинтересовался Кузнецов.
  Павлов положил перед собой лист чистой бумаги и, взяв в руки карандаш, набросал на нем небольшую схему.
  - Глубина в проливах очень маленькая, не более двухсот - двухсот пятидесяти метров. - сказал он. - Дно в основном усыпано обломками кораллов и поэтому хорошо отражает звуковые волны. Поэтому в придонной области, где стоят гидрофоны, создается сильное наложение шумов и гидрофонам будет сложно выделить на фоне помех наш сигнал.
  - А если все-таки выделят? - спросил Кузнецов. - Ты прикинул, какова вероятность того, что нам удастся пройти проливы незамеченными.
  - Вот расчет, проведенный нашей вычислительной системой. - Павлов положил перед Кузнецовым распечатку принтера. - Вероятность будет составлять порядка восьми десятых.
  - Маловато... - Кузнецов с сомнением покачал головой. - Тем более, что расчеты выполнены на идеальной модели, а жизнь всегда вносит свои поправки.
  Павлов почесал нахмуренную бровь.
  - Так-то это так, но, к сожалению другого выхода, из создавшейся ситуации, я не вижу.
  Кузнецов с минуту размышлял, затем встал из-за стола и решительно произнес.
  - Ну что ж, будем прорываться. Ну а если прижмут, всплывем, и дальше будем действовать по обстановке.
  
  
  БАГАМСКИЕ ОСТРОВА. НАССАУ...
  Через двенадцать часов похода 'Филадельфия' прибыла в район Нассау. Установив радиосвязь с флагманом эскадры - ракетным крейсером 'Вирджиния', Стенли запросил у командующего вице-адмирала Мэрфи последние данные об оперативной обстановке. Когда дежурный офицер нанес на карту дислокацию кораблей эскадры, Стенли в задумчивости прошелся около стола и затем стал диктовать офицеру текст приказа. Окончив говорить, он вызвал по переговорному устройству Мэрфи.
  - Сэр, я ознакомился с вашим решением... - сказал Стенли, когда в динамике послышался голос адмирала. - и хотел бы внести в него некоторые коррективы.
  Из динамика раздалось недовольное покашливание Мэрфи. Сделав вид, что не расслышал его, Стенли продолжил.
  - Мои предложения касаются только 'Филадельфии'. Я уже много раз встречался с российскими подводниками в Атлантике, и по опыту знаю, что от них можно ожидать.
  - Я тоже с ними встречался и не раз... - возразил Мэрфи. - План действий эскадры утвержден верховным командованием в Норфолке, и я не намерен его менять.
   - И все-таки я буду настаивать на своем предложении! - твердым голосом заявил Стенли.
  Он услышал, как Мерфи прикрыв микрофон рукой, стал с кем-то советоваться.
  - Хорошо, что вы предлагаете?.. - спустя минуту снова услышал он голос адмирал.
  - Я хочу устроить русским засаду! - стараясь говорить, как можно тише, сказал Стенли.
  - Что вы имеете в виду?
  Стенли бросил взгляд на карту.
  - Как я понял из вашего приказа, вы блокировали кораблями эскадры все возможные пути движения российской подводной лодки в районе Багамских островов.
  - Да... - отозвался Мэрфи. - Мы же не знаем, каким путем они будут прорываться в Атлантику.
  - Но вы не учли следующее... - заметил Стенли. - При прорыве противолодочных рубежей русские любят маскироваться шумами других кораблей. Поэтому ждать их надо в первую очередь в глубоких судоходных проливах.
  - Хм... - неопределенно буркнул адмирал. - Так-то это так... - спустя секунду, сказал он. - Но где гарантия, что они поступят так, как вы говорите?
  - Гарантии у меня нет... - согласился Стенли. - Но суть моего предложения и заключается в том, чтобы специально подтолкнуть их к этому решению. Необходимо, чтобы в Нассау зашло несколько крупных кораблей. Например, танкеров. Русские наверняка клюнут на эту приманку и через пролив Норт-Ист-Провиденс вслед за танкером попытаются выйти в океан. Вот на выходе из пролива 'Филадельфия' вместе с кораблями вашей эскадры и будем их ждать.
  По долгому молчанию адмирала, Стенли понял, что его план, скорее всего, будет принят.
  
  
  БАГАМСКИЕ ОСТРОВА. КВАДРАТ '78-97'...
  Пролив Норт-Ист-Провиденс представлял собой вытянутый в дугу коридор между островами Малый Обако и Эльютера. Его ширина в самом узком месте не превышала пяти миль, а течение было настолько сильным, что вода в проливе всегда имела несколько мутноватый оттенок из-за поднятого со дна песка и ила. В начале пролива дно океана немного приподнималось, и здесь образовалась большая песчаная отмель, на которой росли кораллы и водоросли. По проливу с утра и до вечера курсировали многочисленные прогулочные яхты и катера, а ровно в полдень длинной цепочкой проходил караван тяжело нагруженных барж.
  Все это Кузнецов определил в процессе подготовки к операции, когда в течение суток через перископ наблюдал за проливом и его окрестностями. Самой большой неприятностью было то, что подходящего для прикрытия судна он не обнаружил. Баржи не могли служить этой цели, так как имели малую осадку и издаваемый ими во время движения звук не доходил до дна. Никаких других кораблей за время наблюдения Кузнецов не обнаружил. Возможно, в другие дни они и проходили через пролив, но ждать их, у Кузнецова не было времени. Он уже хотел обсудить с Павловым, что им делать дальше, когда вахтенный офицер доложил ему о появлении у острова Эльютера крупного танкера. Кузнецов срочно пришел на центральный пост лодки и присел к перископу.
  - Верно... Танкер под либерийским флагом. Водоизмещение порядка пятидесяти тысяч тонн. - оторвавшись от окуляров, сказал он и уступил место Павлову.
  Тот долго вертел ручки перископа и затем в недоумении покачал головой.
  - Непонятно, что он здесь делает?
  Кузнецов нахмурился и потер ладонью подбородок.
  - Насколько мне известно, такие суда в прибрежных водах без крайней необходимости не появляются. К тому же пути, по которым перевозятся нефтепродукты, проходят намного восточнее Багамских островов.
  - Но мы располагаем только общими сведениями о судоходстве в этом районе. - засомневался Павлов. - Может быть, на островах началось крупное строительство или ввели в эксплуатацию нефтеперегонный завод? Тогда появление здесь танкера вполне объяснимо.
  Кузнецов пожал плечами.
  - Такое не исключено, но принимать решение надо на основании проверенных данных.
  - А может быть спросить об этом у наших пассажиров? - предложил Павлов. - Они уже много лет живут в Америке, и возможно в курсе того, что происходит на Багамах.
  - Что ж, давайте спросим... - согласился Кузнецов.
  
  
  БАГАМСКИЕ ОСТРОВА. КВАДРАТ '78-97'...
  Запись в судовом журнале крейсера 'Вирджиния':
  '15 сентября 201... года 21.00
  Координаты: 22R 20' с.ш.; 75R 15' з.д.
  Согласно приказу командующего вице-адмирала Мэрфи все корабли эскадры вышли в район пролива Норт-Ист-Провиденс. Либерийский танкер 'Полярная звезда' ждет команды на начало движения.
  Вахтенный офицер лейтенант-командер Рей Макномара'
  
  
  БАГАМСКИЕ ОСТРОВА. КВАДРАТ '78-97'...
  Потолок и стены чуть подрагивали от работы моторов. Вероятно, подводная лодка двигалась уменьшенным ходом. Это убаюкивало. Андрей лежал на койке в своей каюте и, глядя в потолок, пытался понять, где же сейчас находится лодка. Судя по времени, Багамские острова должны быть где-то неподалеку. Затем по плану, который они обсудили с Кузнецовым, лодка всплывет на перископную глубину у острова Эльютера в бухте которого стоит теплоход 'Петербург'. Надежда и Андрей, изображая дайверов, подплывут к кораблю и, подав условный сигнал, поднимутся на его борт. Андрей повернулся на бок и бросил взгляд на часы. Было девять вечера. До утра видимо ничего серьезного не произойдет. Андрей, прикрыв ладонью рот, зевнул и тут же непроизвольно усмехнулся. До чего же въелась в него привычка контролировать каждый свой поступок и движение. Даже здесь, лежа в одиночестве в каюте, он ведет себя так, словно находится на светском рауте или на приеме в посольстве. Ему вспомнились годы, проведенные в Америке. Успехи и неудачи, встречи и расставания... Непроизвольно он подумал о Хельге Кристенсен. Как сложится ее судьба? Увидятся ли они когда-нибудь или нет? Андрею очень нравились глаза Хельги, которые лучились внутренним светом, когда он встречался с девушкой и находился с ней рядом и которые темнели перед расставанием. Почувствовав, что засыпает, Андрей постарался отогнать от себя сон, чтобы еще немного побыть наедине со своими мыслями. Его раздумья прервал осторожный стук в дверь каюты. Андрей приподнял голову, затем встал с койки и, отодвинув защелку, приоткрыл дверь. Веснушчатое лицо с надвинутой на лоб пилоткой мелькнуло перед его глазами. Матрос молодцевато подтянулся, вскинул руку к виску и заученно произнес: 'Please, follow my!' Андрей внутренне усмехнулся. Видимо на лодке пользовались не самым лучшим англо-русским разговорником. 'Ну что ж, пошли!' - мысленно ответил Андрей матросу и, застегнув комбинезон, пошел вслед за ним.
  
  Андрей и провожатый миновали несколько отсеков и коридоров. В узких помещениях было душно и влажно. Пахло машинным маслом. Вдоль коридоров тянулись однообразные двери кают. Андрей с интересом оглядывался вокруг. На подводной лодке он был впервые.
  - Do not bang your head! Не ударьтесь головой! - предупредил матрос.
  Пригнувшись, Андрей шагнул в круглое, расположенное чуть выше пола, отверстие и очутился на центральном посту лодки. Вертикальная труба перископа поднималась на несколько секунд, затем опускалась, и через некоторое время опять поднималась. Андрей вспоминал: 'Перископная глубина - десять метров... Да, как будто десять метров. Значит, подводная лодка движется на перископной глубине'.
  Осмотревшись вокруг, Андрей обратил внимание на людей, находившихся в отсеке. Их было много. Командир лодки сидел около перископа и смотрел в окуляры. Справа от него за пультом управления сидели двое рулевых: один управлял вертикальным рулем, второй - горизонтальными. Поодаль располагались еще матросы. Рядом с командиром стояли два офицера, один из которых быстро записывал что-то в журнал, держа его на весу. Вдруг картина мгновенно изменилась. В тесном помещении прозвучало и будто эхом отдалось от металла короткое:
  - Боевая тревога!
  Командир лодки произнес эту команду, не отрываясь от перископа. Один из офицеров шагнул ко второму перископу. На центральном посту появилось еще несколько офицеров и матросов. Затем раздался резкий лязг и дверь, соединяющая центральный пост с другим отсеком, захлопнулась. Командир лодки повернулся на своем вращающемся сиденье к Андрею.
  - Sorry to disturb you had! Извините, что пришлось вас потревожить! - сказал он - Я пригласил вас в качестве консультанта. Вы когда-нибудь отдыхали на Багамских островах?
  - Had... Конечно... - ответил Андрей, удивленный, что ради этого его среди ночи подняли с постели. - Много раз... Бывал в Нассау и на островах архипелага.
  - Take a look, please, at periscope! Взгляните, пожалуйста, в перископ! - командир лодки встал, уступая Андрею место. - Курсом вест следует группа военных кораблей. Видите ее?
  - Yes, I see... Да, вижу... - медленно вращая рукоятку настройки, Андрей не выпускал корабли из поля зрения.
  - Frigate, two corvettes and two boats. Фрегат, два корвета и два катера. Идут зигзагом. Так?..
  - So...Так...
  - How often do you have seen... Часто ли вам доводилось видеть такое количество военных кораблей в этом районе?
  - Never seen. Никогда не видел, - искренне ответил Андрей.
  - Thank you! Благодарю вас! Это-то я и хотел знать.
  - Третья группа за последний час, - сказал офицер, державший в руках журнал.
  - Похоже, в район Багамских островов стянуты очень крупные силы, - подтвердил второй офицер.
  - And now look slightly to the left... А теперь посмотрите чуть левее... - обратился командир лодки к Андрею.
  Тот повернул ручки перископа влево и увидел вдалеке, на фоне какого-то острова, длинный чуть выступающий из воды силуэт корабля. Присмотревшись, он различил на мачте звездно-полосатый флаг Либерии.
  - This tanker... Это танкер... - продолжил командир лодки. - стоит на месте уже три часа. Как будто чего-то ждет.
  Андрей оторвался от перископа.
  - That making Liberian tanker in the Bahamas? Непонятно, что либерийскому танкеру делать на Багамах? - с недоумением спросил он.
  Командир лодки переглянулся с окружающими его офицерами.
  - Вот и мы про это думаем... - сказал он. - На Багамских островах нет ни одного порта, способного принять такой корабль.
  Андрей встал, а командир лодки снова сел у перископа. На центральном посту стало тихо. Слышно было лишь дыхание людей, да размеренное тиканье приборов. Командир лодки долго смотрел в перископ, затем поднял голову и негромко сказал.
  - Впечатление такое, что фрегаты гонят нас к танкеру... - по его губам скользнула чуть заметная усмешка. - Все это похоже на игру... - он сделал паузу, а, затем, повысив голос, приказал. - Ну что ж... Игра так игра! Курс сто сорок. Направление - либерийский танкер.
  
  
  БАГАМСКИЕ ОСТРОВА. КВАДРАТ '80-97'...
  Вице-адмирал Мэрфи нервно расхаживал по капитанскому мостику крейсера 'Вирджиния'. Изредка он подходил к смотровому окну и подносил к глазам висящий на груди большой морской бинокль. В золотистых лучах заходящего солнца виднелись снующие вокруг либерийского танкера прогулочные катера и яхты.
  - Господин адмирал! - обратился к нему старший помощник. - Вас срочно вызывает капитан Стенли...
  Мэрфи подошел к переговорному устройству.
  - Мэрфи слушает! - сказал он.
  - Господин вице-адмирал, похоже, наша ловушка сработала! - послышался из переговорного устройства взволнованный голос Стенли. - Мой акустик определил в пяти милях от танкера слабый сигнал от подводной цели.
  - Отлично, Стенли! - радостно воскликнул Мэрфи. - Я немедленно прикажу капитану танкера начать движение к выходу из пролива.
  - Извините сэр, - возразил Стенли. - Я считаю, такой приказ отдавать пока рано.
  - Почему?.. - удивился Мэрфи. - Ведь русские клюнули на нашу приманку.
  - Не стоит их недооценивать сэр. - ответил Стенли. - Судя по действиям русской лодки во Флоридском проливе ее капитан - опытный моряк. Он может заподозрить ловушку и, скорее всего, спровоцирует нас на преждевременные действия.
  - И что же вы предлагаете? - недовольно спросил Мэрфи.
  - Пока ждать... - ответил Стенли. - Не стоит торопить события. Получается... стоило лодке русских появиться вблизи танкера, и он сразу направился в пролив. Это наверняка наведет русских на мысль о ловушке. И надо отозвать фрегаты, преследующие лодку, а то создается впечатление, что мы специально гоним ее на танкер.
  Лицо вице-адмирала в гневе налилось кровью.
  - Знаете, что Стенли... - раздраженно сказал он. - Мне кажется, что вы сами переоцениваете русских подводников. Это вам не к лицу. Я обязательно доложу о вашей позиции в штаб флота в Норфолк.
  - Как вам будет угодно, господин вице-адмирал. - перешел на официальный тон Стенли.
  Поправив на голове фуражку, Мэрфи продолжил.
  - Я немедленно прикажу капитану танкера начать движение. А вы потрудитесь не обсуждать распоряжения, которые я отдаю, а исполнять их.
  - Слушаюсь! - холодно ответил Стенли.
  
  
  БАГАМСКИЕ ОСТРОВА. КВАДРАТ '78-97'...
  'Барс' осторожно двигался за танкером, втягиваясь в самую узкую часть пролива Норт-Ист-Провиденс. На центральном посту лодки царило тревожное ожидание. Акустики поминутно докладывали Кузнецову об услышанных впереди шумах, а он, поглядывая на лежащую перед ним карту, нетерпеливо постукивал по ней кончиком остро отточенного карандаша.
  - До выхода в океан осталось две мили, - тихо сказал Павлов. - Минут пять хода...
  Кузнецов кивнул, затем встал и начал размеренно ходить по центральному посту. Остановившись у висящего на стене микрофона, он приказал.
  - Стоп машины! Подготовить к запуску прибор гидроакустического противодействия.
  Павлов удивленно посмотрел на него.
  - Зачем нужна остановка?..
  Кузнецов чуть заметно усмехнулся.
  - Я думаю, нас заманивают в ловушку. Сзади фрегаты, а что впереди мы пока не знаем. Поэтому проведем, так сказать, разведку боем. Запустим прибор ГПД и посмотрим - сможет ли он выйти в Атлантику... Если сможет, тогда вслед за ним поплывем и мы. А если нет, то придется возвращаться обратно. Путь назад нам пока не закрыт.
  Кузнецов чуть повысил голос.
  - Объявляю боевую тревогу!
  По всем отсекам 'Барса' пронеслась тревожная трель звонка, из коридора послышался заглушенный топот многочисленных ног, и затем сразу наступила тишина.
  - Прибор ГПД к запуску готов. - раздалось из динамика.
  - Запустить прибор! - приказал Кузнецов.
  Все находящиеся на центральном посту лодки затаили дыхание.
  - Десять секунд... двадцать секунд... пятьдесят секунд... - отсчитывал время движения прибора Павлов.
  - Слышу шум винтов какого-то корабля!.. - вдруг доложил один из акустиков.
  - Поднять перископ. - приказал Кузнецов и приник к окулярам. - Это американский ракетный крейсер! - спустя секунду сказал он. - Курс зюйд-вест. Дальность три мили.
  На центральном посту воцарилось молчание. Павлов быстро нанес на карту расположение крейсера.
  - Это 'Вирджиния'... - уточнил Кузнецов. - Идет прямо на наш прибор.
  - Слышу еще шумы винтов! - снова доложил акустик. - Два корвета и фрегат слева по курсу... Справа слышу слабый звук подводной цели. Классифицирую как подводную лодку типа 'Лос-Анжелес'.
  - Понятно, - спокойно сказал Кузнецов. - Значит, нам подготовили в проливе ловушку.
  Он отодвинулся от перископа.
  - Ловушки мы избежали, но так или иначе путь через Багамы нам теперь закрыт. - сказал Павлов.
  - Похоже, что так... - согласился с ним Кузнецов. - Придется выбираться в Атлантику через Карибское море и Антильские острова. Поэтому Вениамин прокладывай новый курс в обход Кубы.
  - Слушаюсь! - Павлов убрал со стола карту Багамских островов и расстелил на нем карту Карибского моря.
  
  
  БАГАМСКИЕ ОСТРОВА. НАССАУ...
  - Вас снова требует вице-адмирал Мэрфи господин Говард, - сказала Лиз, застегивая лифчик и передавая Говарду трубку телефона.
  - Пусть перезвонит позже. - недовольно проворчал тот.
  - Но он говорит, что это очень срочно...
  Говард с кислой миной на лице выпустил из своих объятий секретаршу и откинулся на спинку вращающегося стула. Стрелки часов показывали одиннадцать вечера.
  - Да, сэр. Я вас внимательно слушаю. - придав голосу серьезный тон, сказал он в трубку.
  - Это вы Говард?- послышался в трубке взволнованный голос адмирала.
  - Да, сэр...
  - Послушайте Говард, чем вы там занимаетесь? Мне надоело слушать вздохи вашей секретарши.
  - Мы готовим отчет для штаб-квартиры и поэтому ей пришлось задержаться на работе. - быстро нашелся Говард. - Еле удалось ее уговорить...
  Услышав это, Лиз прыснула в кулак. Говард знаком показал ей, чтобы она вышла из кабинета. Когда за Лиз закрылась дверь, он продолжил.
  - Я вас слушаю адмирал. Вы сказали, что у вас что-то срочное...
  Было слышно, как Мэрфи негромко выругался.
  - Русские нас перехитрили. Сделали вид, что клюнули на нашу приманку в проливе Норт-Ист-Провиденс и подсунули вместо себя имитатор подводной лодки. Пока мы это выяснили, их и след простыл. Так что можете давать своим людям на островах отбой.
  - И где русские сейчас? - спросил Говард.
  - Направились в Карибское море, - ответил Мэрфи. - Моя эскадра их преследует. Теперь все придется начинать сначала.
  - Но это уже не мои проблемы! - облегченно вздохнул Говард. - Пусть этим занимается штаб-квартира, а я умываю руки.
  Он опустил трубку телефона на рычаг и долгим и требовательным звонком вызвал к себе секретаршу.
  
  
  КАРИБСКОЕ МОРЕ. КВАДРАТ '50-12'...
  Вдаль уходила перспектива слабо освещенного узкого и длинного коридора между каютами. Новый ошеломляющий удар, подобный удару огромной кувалды! Мигнув в последний раз, плафоны погасли. Андрей стоял в кромешной тьме, придерживаясь, как слепой, за стену. Она была влажной. Потом из-под пальцев холодными струйками потекла вода. Это означало, что глубинные бомбы рвутся очень близко. При гидравлическом ударе ослабевают сальники забортных отверстий, и вода проникает внутрь лодки. Потом в темноте засветились огни переносных фонариков. Это матросы осматривали отсек. Тошнота подкатила к горлу. Палуба уходила из-под ног. Подводная лодка стремительно теряла глубину. В этот момент свет снова замерцал в плафонах, медленно разгораясь.
  - You'd better sit down. По-моему, вам лучше присесть. - услышал Андрей за своей спиной. Он оглянулся и увидел врача Владимира Петровича. Андрей присел на диван. Голова гудела, ломило все тело. - Вам такие бомбежки непривычны, - сказал Владимир Петрович. - Но не волнуйтесь. Наш командир уйдет от фрегатов.
  Удары кувалды становились глуше, слабее. Спустя некоторое время взрывы прекратились. Но подводная лодка продолжала двигаться. Наконец зашуршал морской гравий. Подводная лодка проползла на киле еще несколько метров и остановилась.
  - Now patience. Теперь наберитесь терпения. - пояснил Владимир Петрович. - Будем отлеживаться на грунте... Кстати, заодно и пообедаем.
  Андреем овладела ужасающая усталость. Захотелось вытянуть ноги, расслабить мускулы, закрыть глаза.
  - Отбой боевой тревоги! - раздалось по отсекам.
  
  Через некоторое время в кают-компанию один за другим начали входить офицеры.
  - Our chief navigator! Наш главный штурман, Вениамин Павлов! - шепнул Владимир Петрович Андрею, когда в каюту вошел высокий стройный офицер с погонами капитана третьего ранга. - Без него командир лодки не принимает не одного важного решения. Наш штурман лучший специалист на всем Северном флоте.
  Самого командира лодки пока не было. Вероятно, он находился на центральном посту. Последним пришел немолодой офицер в кожаном реглане. Андрей уже видел его. Скинув реглан на спинку дивана, он жестом пригласил всех к столу. По этому признаку нетрудно было догадаться, что немолодой офицер - хозяин кают-компании, старший помощник командира лодки.
  Он кивнул на Андрея:
  - Это наш пассажир, господин Хамерс!
  Андрей привстал со стула и поблагодарил всех присутствующих за столом за свое спасение.
  - Господин Хамерс разговаривает только по-английски, - обменявшись с Андреем взглядами, сказал старший помощник. - Его спутница сейчас отдыхает, и присоединиться к нам позже.
  Андрей почувствовал на себе заинтересованные взгляды.
  - А каково ее самочувствие? - спросил один из офицеров.
  - С ней все порядке. - пояснил Владимир Петрович. - Немного переохладилась. Я дал ей снотворное. Выспится и через день - два будет вполне здорова.
  - Когда ее доставили на борт лодки, вид у нее был неважный - сочувственно заметил молодой лейтенант, в котором Андрей узнал командира группы водолазов-спасателей. - А кто вы ей будете? - поинтересовался он у Андрея.
  Андрей на секунду замешкался и затем ответил.
  - I'm a you husband. Я ее муж. Мы женаты уже два года.
  - О, тогда вас можно поздравить! - лейтенант протянул Андрею руку. - У вас на удивление красивая жена.
  Стараясь спрятать свое смущение, Андрей пожал лейтенанту руку и склонился над тарелкой.
  - And who bombed us now? А кто нас сейчас бомбил? - спросил он, чтобы переменить тему разговора. - Говоря откровенно, я сильно занервничал.
  На лицах офицеров, сидящих за столом, появились улыбки.
  - Не обращайте внимание, - успокоил Андрея старший помощник. - Мы находимся в нейтральных водах, но кому-то очень хочется прижать нас к берегу Колумбии. По данным гидролокатора в этом районе находятся около десяти фрегатов и кораблей береговой обороны военно-морских сил США. Они периодически сбрасывают глубинные бомбы, как бы имитируя учения. Иногда бомбы падают довольно близко от нас. Но задачи нас потопить, у них нет. Так что, беспокоиться не стоит.
  Сидящие за столом офицеры стали громко обмениваться мнениями. Андрей внимательно слушал.
  - За последние сутки преследующая нас группировка была значительно усилена, - сказал главный штурман. - Корабли вытянулись цепочкой и отрезают нам путь на север и северо-восток, то есть на Кубу. По данным спутниковой разведки на подходе еще два корвета и три фрегата.
  - А та подводная лодка, что мы встретили у Багамских островов? - спросил один из офицеров.
  Штурман пожал плечами.
  - С тех пор ее присутствие обнаружить не удалось. - ответил он. - Или мы смогли от нее оторваться, или она очень хорошо маскируется.
  - Мы записали шумы этой лодки. - вступил в разговор невысокий плотный капитан-лейтенант, командир боевой части два, отвечающей за поиск и уничтожение подводных целей. - Это облегчит ее обнаружение. Если акустик ошибется, то автоматика его поправит и сама классифицирует цель.
  Сидящий рядом с Андреем Владимир Петрович вполголоса переводил ему ведущийся за столом разговор.
  - And that sounds like a boat? А на что похожи шумы лодки? - поливая вареную рыбу соусом, спросил Андрей.
  Командир боевой части два неторопливо откинулся на спинку стула. Разговоры в кают-компании стихли, и офицеры с интересом стали ждать его ответа.
  - Обычно акустики слышат постоянный фон, похожий на гудение большой морской раковины. - начал рассказывать он. - Быстрое жужжание, подобное тому, какое издает майский жук, - это винты катера, эсминца или фрегата. Если послышалось резкое потрескивание - это эмиссия, не в порядке усилители гидролокатора, их надо ремонтировать. Подводная лодка обычно издает характерный шум, напоминающий змеиный свист. Но чтобы выделить этот звук из шума моря надо иметь большой опыт и постоянно тренироваться. Причем один акустик в состоянии это сделать, а другому никакие тренировки не помогают. Все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Сейчас вахту несет акустик-новичок, и поэтому командир решил сам следить за работой гидролокатора.
  - Господин Хамерс, мне сказали, что вы из Глазго? - спросил Андрея один из офицеров. - Это, по-моему, на севере Великобритании. Я не ошибаюсь?
  Андрей внутренне напрягся. Разговор приобретал нежелательный для него поворот. Ему совершенно не хотелось, чтобы кто-то из подводников усомнился в его легенде. Он не успел ответить. Его засыпали вопросами.
  Какие новинки видел он в английском кино? В каком районе города он живет? Его жена - шотландка? Судоходно ли устье Клайда? Как часто штормит в Северном проливе?
  Даже неразговорчивый второй помощник командира лодки спросил, не бывал ли он в порту Эдинбурга. Андрей растерянно развел руками, ибо его знания города в котором он по паспорту родился и прожил всю жизнь, ограничивались лишь его названием.
  На помощь Андрею пришел старший помощник:
  - Не надоедайте нашему гостю! - постучав ложечкой по краю стакана, попросил он. - Ему скоро опять предстоит дальнее путешествие. В Каракасе он с женой пересядет на корабль, который доставит их в Портсмут.
   Извинившись, командир боевой части два торопливо допил кофе и встал:
  - Прошу разрешения выйти из-за стола! Командир приказал сменить его, когда мы будем подходить к квадрату '45-12'.
  Старший помощник, молча, кивнул.
  Андрей обернулся к Владимиру Петровичу:
  - I feel dizzy! Очень болит голова! Просто разламывается на куски.
  Тот кивнул:
  - Она и должна у вас болеть... Идите отдыхать. Завтра мы будем в Каракасе. Капитан-лейтенант проводите, пожалуйста, господина Хамерса в его каюту. - попросил Владимир Петрович встающего из-за стола офицера.
  - Да, с вашего разрешения я хотел бы лечь. - согласился Андрей.
  Он поднялся и в сопровождении офицера вышел из кают-компании.
  
  
  КАРИБСКОЕ МОРЕ. КВАДРАТ '45-12'...
  Проснувшись от стука в дверь, Джон Стенли открыл глаза. Светящийся циферблат часов показывал без четверти двенадцать.
  Включив ночник, Стенли встал с кровати и, застегнув комбинезон, крикнул, чтобы было слышно за дверью: 'Войдите!'. Дверь приоткрылась и на пороге возникла фигура дежурного офицера. Старательно отдав честь, он скороговоркой произнес:
  - Срочная радиограмма сэр! Командор Мартин просит вас в командный отсек.
  Стенли взял с приставленной к кровати тумбочки часы и блокнот и, пропустив вперед офицера, вышел из каюты. Командный отсек встретил его ярким светом ламп и запахом хорошо сваренного бразильского кофе. В командирском кресле Стенли увидел Роя Мартина. Когда Стенли вошел в отсек, Мартин встал и, вытащив из кармана сложенный лист бумаги, пошел ему на встречу.
  - Сэр! - несмотря на дружеские отношения, Мартин всегда обращался к нему официально. - От вице-адмирала Мэрфи получена срочная радиограмма.
  Мартин передал Стенли бланк радиограммы. По мере того как Стенли ее читал, его лицо и настроение начали меняться в худшую сторону. Дочитав радиограмму, он взял Мартина под локоть и отвел в самый дальний угол отсека, где их разговор не услышали бы подчиненные.
  - Ну и что ты про все это думаешь? - спросил он в полголоса.
  - Похоже старикан сильно сдрейфил, после того как в проливе русские обвели его вокруг пальца. - ответил Мартин.
  - Или наверху больше не верят, что мы сможем заставить русских всплыть и сдаться... - добавил Стенли. - В полученном мною приказе из Норфолка речь шла только о наблюдении за русской подводной лодкой. А Мэрфи требует ее потопить и при этом устроить все так, чтобы внешне это выглядело как техническая авария.
  Мартин сквозь зубы чертыхнулся.
  - Адмирал не хочет рисковать и ставить под удар свою карьеру. А если план сорвется и все выйдет наружу, за разбитые горшки будем платить мы!
  - М-да... - удрученно протянул Стенли. - Не по душе мне выполнять такие приказы, но и отказаться нельзя.
  Он подошел к висящей на стене карте Карибского моря.
  - Русские по всей видимости направляются в Каракас. - задумчиво сказал он. - Сейчас мы находимся недалеко от побережья Колумбии и если их топить, то лучше всего здесь. - Стенли отметил на карте точку около городка Санта-Марта. - Здесь дно очень неровное: подводные хребты, глубокие пропасти. Зарядите торпедный аппарат и усильте наблюдение за русской лодкой. - приказал он Мартину. - Как только появится благоприятная возможность, выведем из строя ее рулевое управление. А дальше на все воля господа!
  Подняв глаза вверх, Стенли вздохнул и перекрестился.
  
  
  КАРИБСКОЕ МОРЕ. КВАДРАТ '45-12'...
  Командир боевой части два капитан-лейтенант Кравцов, сидел перед пультом управления информационно-поисковой системы и, надев наушники, вместе с дежурными акустиками вслушивался в размеренный шум океанских глубин. Подлодка шла на скорости десять узлов. Время от времени глаза Кравцова пробегали по созвездиям разноцветных лампочек, горевших на щите управления и доносивших о ровной, ничем не нарушаемой работе всех механизмов и агрегатов подводного корабля. Кравцов протянул руку к щитку связи, и нажал кнопку, под которой горела табличка 'Главный штурман'. Из динамика, установленного на пульте, послышался сонный голос Павлова.
  - Слушаю...
  - Товарищ капитан третьего ранга, - обратился к нему Кравцов - по данным гидролокатора впереди по курсу подводная скала. Необходим маневр уклонения.
  - Огибайте скалу и далее следуйте прежним курсом! - отдал распоряжение штурман. - Командир спит и если до конца вашей вахты ничего серьезного не случится, не будите его. Он уже трое суток на ногах.
  - Вас понял тов... - ответил Кравцов, но не успел закончить свою фразу.
  - Слышу шум торпеды! - крикнул вдруг один из акустиков и почти сразу снаружи корпуса лодки донесся глухой удар, сопровождаемый пронзительным визгом, вырвавшимся из динамика гидрофона. 'Барс' взметнулся носом вверх, затем нырнул вниз, потом, не замедляя хода, судорожно заметался, точно бросаемый непонятной силой вверх, вниз, во все стороны.
  Кравцов, инстинктивно схватившись рукой за ножку привинченного к полу стола, с трудом удержался на табурете. Перед его глазами мелькнули большие круглые часы, висящие на стене: было ровно полночь. Машинально, не сознавая еще, что произошло, он нажал пальцем свободной руки кнопку боевой тревоги. На стене центрального поста зажглась красная лампочка, и зазвучала прерывистая трель аварийного сигнала. Еще держа палец на кнопке тревожной сигнализации, Кравцов взглянул на экран гидролокатора, и застыл, ужаснувшись, увиденному на нем. Прямо по курсу, гидролокатор показывал стремительно приближающийся подводный объект.
  - Право руля! - крикнул Кравцов рулевому вертикальных рулей.
  Матрос с усилием передвинул рычаг управления вправо, но подводная лодка по-прежнему, виляя из стороны в сторону, продолжала плыть на подводную скалу.
  - Стоп машины! - понимая, что рули лодки повреждены, и столкновение со скалой неизбежно, приказал Кравцов.
  Словно прощаясь, он обвел взглядом центральный пост и всех находящихся на нем матросов и, зажмурив глаза, приготовился к удару.
  
  
  КАРИБСКОЕ МОРЕ. КВАДРАТ '45-12'...
  - Есть попадание! - оператор торпедного вооружения, оторвал взгляд от многочисленных приборов и тумблеров и повернул голову к Стенли. Их глаза встретились, и по выражению лица оператора, Стенли понял, что русская лодка повреждена. Он бросил взгляд на монитор оперативной обстановки, на котором была изображена карта Карибского моря и курсы 'Филадельфии' и русской субмарины. Прямо перед ними высилась отвесная стометровая подводная скала. И если 'Филадельфия', повинуясь команде Стенли, могла от нее в любой момент отвернуть, то русской лодке теперь это было не под силу. Несколько секунд назад телеуправляемая торпеда, словно ножом отсекла у нее рулевое управление.
  Стенли и Рой Мартин обменялись невеселыми взглядами.
  - Нашему русскому коллеге не позавидуешь... - проворчал Мартин. - Теперь адмирал может быть доволен.
  Стенли присел к столу и набросал текст радиограммы.
  - Отправьте ее Мэрфи, - сказал он, передавая радиограмму Мартину. - Я написал, что если после катастрофы кто-то из русских подводников спасется, мы окажем им помощь.
  
  
  КАРИБСКОЕ МОРЕ. КВАДРАТ '45-12'...
  Надежда проснулась от грохота взрыва. Она откинула одеяло, и вдруг какая-то страшная сила швырнула ее с койки. Упав на пол каюты, она потеряла сознание. Очнулась она от леденящей судороги во всем теле. По шее и по спине ползли холодные струйки воды. Она широко раскрыла глаза - вокруг стояла колющая глаз темнота. 'Что же случилось?' - ощущая в груди холодок страха, подумала Надежда, и медленно поползла к выходу из каюты. С трудом открыв дверь, она выглянула в коридор и, затаив дыхание, прислушалась. Волна чуть покачивала лодку, ударяя обо что-то жесткое. 'Похоже, лодка на грунте...' - подумала Надежда, услышав скрежет камней за бортом и плеск падающей в отсек струи воды. Пытаясь встать, она оперлась ладонями, потом локтями о лежащий на полу чемодан. Сжимая зубы, она приподняла голову и снова бессильно упала, на залитый водой пол коридора. Мокрой ладонью Надежда провела по лицу. Пахло чем-то острым, напоминающим кислоту. Осторожно, не меняя позы, она снова попыталась встать. Теперь ей это удалось. Кровь отхлынула от головы. На лоб упали мокрые пряди волос.
  - Андрей... - слабым голосом позвала она.
  Собственный голос, прозвучавший в тишине, оглушил ее. Она пошарила в кармане комбинезона: маленький, похожий на жука фонарик 'Пигмей' был на месте. Надежда достала фонарик и нажала на подвижной металлический рычаг.
  - Жииууу... - прожужжал фонарик.
  Луч света дрожа, словно в страхе, забегал по коридору, освещая сброшенные в воду матрацы, битое стекло плафонов, исковерканные приборы. В темноте блеснула стрелка глубиномера, застывшая возле цифры '120'. 'Сто двадцать метров от поверхности моря - не может быть. Тут нет таких глубин!' - подумала Надежда. Она осветила часы на руке - те показывали час тридцать. Что же сейчас - ночь или утро?
  Вспомнив инструктаж, который проводил с ней и Андреем старший помощник капитана, она дотянулась рукой до колонки воздуха высокого давления и повернула маховичок. Шипя и свистя, в отсек ворвалась сильная воздушная струя и больно ударила в уши. Надежда повернула маховичок до отказа, но шипение быстро угасало: больше сжатого воздуха не было. Надежда прислушалась - вода шумела тише. Все же уплотненный воздух приостановил ее бег.
  - Кто здесь?... - вдруг послышался из темноты знакомый голос.
  Надежда с усилием нажала на рычаг фонарика. В конце коридора у крышек торпедных аппаратов лежал Андрей. Надежда подбежала к нему, приподняла его голову. Ее рука ощутила липкую, теплую влагу.
  - Живой? - радостно воскликнула она. - Я спала, проснулась от взрыва... Что стряслось?
  - Какая-то авария. Лодка на грунте. - слабым голосом ответил Андрей. - Последнее что я помню... По лодке объявили боевую тревогу. Потом вдруг раздался сильный взрыв. Лодку качнуло. Погас свет. Потом еще один взрыв и лодка стала быстро погружаться. Я бросился к тебе но не успел... Потерял сознание.
  - Ты еще кого-нибудь видел? - спросила Надежда, оглядываясь вокруг.
  Андрей хмуро покачал головой.
  - После первого взрыва переборки отсеков автоматически закрылись. - сказал он. - В гостевом блоке мы были одни. Я попробовал связаться с центральным постом, но там никто не отвечает.
  Несколько минут Андрей и Надежда молчали. Перспектива быть заживо похороненными на дне моря холодила кровь. Наконец Андрей тяжело вздохнул и, потерев ладонями лицо, мрачно произнес.
  - Обидно... кажется, вырвались и все опасности остались позади... - он на секунду замолк. - и вот, надо же было такому случиться. - снова вздохнул он.
  Надежда обвела взглядом сырые стены и потолок коридора.
  - Ничего... - улыбнулась она. - Ты же знаешь мою любимую поговорку: 'Надежда умирает последней!' Еще не все потеряно. Попробуем выбраться из этой могилы. Надо вспомнить, что нам старпом советовал делать в таких случаях.
  - Бороться за живучесть корабля... - с сомнением в голосе ответил Андрей.
  Он тоже осмотрел коридор и, увидев льющиеся на пол тонкие струйки воды, предложил.
  - Давай-ка попробуем вначале остановить течь.
  Из прикрепленного к стене аварийного ящика, они достали деревянные пробки, паклю, инструмент и начали заделывать щели в корпусе, через которые внутрь лодки поступала вода. Лазеек для нее становилось все меньше. Но все же ее уровень постепенно возрастал, и даже в корме, приподнятой вверх, вода добралась до входа в нижний торпедный аппарат. Ближе к переборке соседнего отсека воды накопилось еще больше: Надежде по грудь, Андрею по пояс.
  - Возьми молоток, - сказал Андрей передавая Надежде фонарь. - и по табличке стучи в соседний отсек...
  Осветив фонариком табличку перестукивания, на переборке рядом с дверью люка, Надежда застучала молотком. Андрей, молча, продолжал работать, прислушиваясь, не донесется ли ответный стук. Спустя минуту, из-за переборки послышались ответные удары. Андрей и Надежд, освещая фонариком табличку стали переводить.
  - Здесь командир боевой части пять. Пятый и четвертый отсеки затоплены... В нас попала американская торпеда... У нас по горло... У вас?
  - У нас по пояс... - быстро застучала молотком Надежда. - Затем, взглянув на Андрея, добавила. - Помогайте... Откроем люк... Перейдете к нам...
  Андрей, что есть сил, налег на дверь между отсеками.
  Из-за переборки застучали:
  - Заклинило... Не открывается...
  - Давайте еще! - закричал Андрей, словно его могли услышать в соседнем отсеке.
  Однако поврежденная взрывом дверь не открывалась. За переборкой лихорадочно стучали:
  - Если вода вас зальет, надевайте акваланги и через торпедный аппарат выходите наружу. Э т о п р и к а з!.. Здесь неглубоко и берег рядом. Прощайте, товарищи!
  - Прощайте, товарищи!.. - отчаянно повторила Надежда и уронила молоток.
  Андрей прислонился к переборке. Буква за буквой стучались в мозг слова: 'Прощайте!..' 'А в других отсеках живы?.. Из третьего и второго могли перейти в первый... Возможно, они спасаются через носовые аппараты, если передние крышки аппаратов не уткнулись в дно моря'. - подумал он.
  Надежда снова зажгла фонарик и в нерешительности подошла к торпедному аппарату.
  - Это очень опасно. - тихо сказала она. - Кто знает, какая над нами толща воды! Подниматься надо медленно иначе легкие не выдержат. Сердце разорвет.
  Андрей оторвался от переборки.
  - Но другого выхода у нас действительно нет. - сказал он. - Надо попробовать.
  Он вытащил из своей каюты два акваланга. Проверил в баллонах давление воздуха и, расстелив на полу коридора карту побережья Колумбии, сказал.
  - Скорее всего, мы находимся недалеко от Санта - Марта. Километрах в двух от берега. - Андрей показал на карте небольшой зеленоватый кружок. - Это один из лучших курортов страны. Много пляжей. Если нас задержат пограничники, скажем что занимались дайвингом и заблудились. За пачку долларов они нас до берега без вопросов доставят.
  
  Когда Надежда облачилась в гидрокостюм и надела маску и баллоны, Андрей привязал к ней прочный капроновый шнур.
  - Ты идешь первой. - сказал он. - Бери буй. Дойдешь до конца трубы - выпускай буй наверх. Не сразу, постепенно. Пока не почувствуешь, что он вынырнул на поверхность. Каждый узелок отмечай - определишь, сколько метров линя вытянул за собой буй. Когда буй вынырнет, дашь сигнал, чтобы я закрепил линь в отсеке. Потом всплывай осторожно. Крепко держись за линь. Отдыхай у мусингов, как положено по инструкции. Инструкцию помнишь? Я буду тебя страховать за шнур. Когда поднимешься, дерни за шнур и отвяжи его.
  Надежда кивнула. Они обнялись с Андреем. Прикрепив к поясу Надежды мешок с документами и деньгами, Андрей открыл крышку торпедного аппарата. В лодку с шумом хлынула вода. Надежда отшатнулась; вода, поднимаясь все выше, била ей в грудь. Андрей стоял спокойно, ожидая, когда уплотненный воздух остановит поток. Все зависело от глубины, на которой находилась лодка. Если глубина метров двадцать-тридцать, воздух в лодке уплотнится еще до того, как вода заполнит большую часть отсека. Уплотненный воздух сдержит забортное давление. Если глубина большая, придется выходить не только Надежде, но и ему. Затопив вход в аппарат, вода остановилась. Воздух стал густым, плотным, сдавливающим виски. Надежда надела маску и нырнула под воду, к отверстию трубы. В руках она держала шарообразный буй, похожий на огромный мяч. От буя тянулся буйреп, или пеньковый линь, - веревка крепкая и тонкая, через определенные промежутки перехваченная узлами - мусингами. Эту веревку, свернутую мотком-бухтой, держал в руках Андрей. С каждым шагом Надежды вперед бухта раскручивалась. Надежда вошла в трубу, дошла до ее конца и выпустила буй. Море вытолкнуло легкий шар на поверхность. Буй быстро увлекал веревку вверх, пока не вынырнул. Гонимый волной, он потянул свой хвост медленнее; Надежда дала знать в отсек, чтобы Андрей закрепил веревку. Пропустив натянутую пеньковую нить между ногами, Надежда полезла по ней вверх, как взбираются по мачте, с той лишь разницей, что усилия ей приходилось тратить не на подъем, а на сопротивление морю, выталкивающему ее тело.
  В отсеке Андрей ждал сигнала Надежды. 'Только бы не заснуть. Только бы не лишиться сознания', - думал он. Вода добралась ему до плеч. По длине линя Андрей понял, что до поверхности моря метров тридцать. Наконец он почувствовал слабый рывок, и капроновый шнур перестал натягиваться. Андрей облегченно вздохнул - Надежда на поверхности. В лодке стало невыносимо душно. Андрей задыхался. Вода, кажется, уплотняла не только отравленный воздух отсека, но и тьму вокруг него. Он надел акваланг и, глубоко вздохнув, погрузился в кипящую водоворотами и пузырями воду. Когда Андрей дошел до выхода из трубы торпедного аппарата, то почувствовал, как веревка линя вдруг дернулась, натянулась и сразу ослабла. Андрей быстро потянул его к себе и понял, что буя наверху нет. Боль судорогой сжала грудь: 'Что же теперь делать?..' Метр за метром Андрей выбирал свободный конец узловой веревки, наматывая его витками на руку. Когда веревка закончилась, Андрей крепче натянул линь и полез вверх, к палубе лодки. Ему стоило большого труда преодолеть эти несколько метров, отделяющих выход из трубы в корме от палубы. Он добрался до леера и встал. Теперь надо двигаться медленно, не отпуская линь, цепляясь руками и ногами за стойки, за крученую проволоку, чтобы побороть море, которое силилось оторвать его тело от корпуса лодки. Сквозь толщу воды Андрей видел палубу, силуэт рубки. Когда он отпустил палубу, его рвануло вверх. Застучало в ушах. Он закричал. Но трос, закрепленный в отсеке, натянулся и спас его. Андрей сразу всем телом ощутил холод. Медленно, вершок за вершком отпуская пеньковую нить, он поднимался к поверхности моря. Когда он доходил до очередного узла на лине, он останавливался. Сквозь стекла маски Андрей смотрел вниз и видел теперь всю лодку, уткнувшуюся носом в подводную скалу. И он заметил, что в палубе на носу лодки открыт торпедопогрузочный люк. Значит, и оттуда выходили наверх, спасались через люк?! Ему стало легче. Он снова поднимался вверх, до следующей остановки. Уже растаял силуэт лодки на дне. Многопудовая сила воды толкала Андрея вверх. Линь, натянутый, как тетива, его единственное спасение. Андрею стало теплее. Казалось, его перекладывали из ванны в ванну. Вынырнув, он закрыл глаза, затем лег на спину и увидел недалеко от себя счастливое лицо Надежды. Она, взмахнув руками, подплыла к нему и они крепко обнялись. Линь упал вниз. Андрей снял маску.
  - На буй чайки налетели, - хрипло прокричала ему Надежда. - и он потонул. Я их пыталась отгонять, но они меня чуть не заклевали!
  Поняв, что произошло, Андрей кивнул. Он взглянул на усыпанное звездами ночное небо, затем на темнеющую полоску недалекого берега. До него было не более двух километров. Надев на лицо маски, Андрей и Надежда погрузились в воду и медленно поплыли в сторону прибрежной отмели.
  
  
  КАРИБСКОЕ МОРЕ. КВАДРАТ '45-12'...
  - Господин капитан, получен ответ от вице-адмирала Мэрфи! - высокий широкоплечий радист лихо вытянулся перед Стенли.
  То взял радиограмму и, развернув листок, углубился в чтение.
  Рой Мартин заглянул ему через плечо.
  - Помощь оказывать запрещено... - глухим голосом сказал Стенли. - Пусть русские спасаются сами. Командование эскадры интересуют лишь пассажиры лодки. Их двое и если мы обнаружим двух аквалангистов, направляющихся к берегу Колумбии, их надо задержать и если ими окажутся некие Смирнова и Черкашин доставить в Норфолк или на ближайшую военно-морскую базу США.
  - Господин капитан! - вдруг воскликнул старший акустик, напряженно всматриваясь в мерцающий бликами экран гидролокатора. - Вижу две малоразмерные цели. Классифицирую как подводных пловцов. Они направляются к берегу.
  Стенли и Мартин подбежали к пульту гидролокатора. Старший акустик отметил на нем две маленькие серебристые точки. Они медленно перемещались в юго-восточном направлении. Стенли долго всматривался в них и затем, повернувшись к Мартину, приказал.
  - Высылайте группу захвата. Это пассажиры лодки.
  
  
  КАРИБСКОЕ МОРЕ. КВАДРАТ '45-12'...
  Когда отмель осталась позади, Андрей подал знак плыть быстрее. 'Чего он опасается?' - подумала Надежда и вдруг увидела справа от себя несколько светящихся точек. Они, то исчезали, то зажигались вновь. Андрей еще сильнее стал грести ластами. Надежда начала отставать. Ее дыхание все больше затруднялось и, хотя она прибавила подачу кислорода, плыть ей становилось все труднее. Андрей остановился и подождал ее. Когда Надежда подплыла, он обхватил ее за талию и потащил за собой. Надежда повернула голову и вдруг увидела, что маленькие огоньки превратились небольшие лучики света. Их преследователи, а то, что это были именно они ни Андрей, ни Надежда больше не сомневались, стремительно приближались. Андрей выключил фонарь, и они остались в полной темноте. Изредка мимо них проплывали стайки рыбок или морских ежей. 'Если у наших преследователей есть акустическая станция, то нас обязательно найдут. - с тревогой подумал Андрей. - Тогда лучше поскорее опустится на дно. Там звуковые волны нас не обнаружат.' - решил он и стал погружаться в глубину. Надежда последовала за ним. Через несколько секунд Андрей нащупал каменистое дно и лег на него. Надежда легла рядом. Она видела, как лучики света продолжали приближаться. 'Что с нами сделают если поймают... - подумала Надежда. - в лучшем случае посадят обратно в Бруклинский централ лет на пятьдесят. Это в лучшем случае... А в худшем мы просто пропадем в этом океане и никто и никогда не узнает как мы погибли. Лучше уж не сдаваться живой!' - решила она и нащупала на поясе рукоятку ножа. Андрей в темноте сжал ее руку и кивнул в сторону приближающихся лучей света. Они увеличились, и стало видно, как за ними двигались похожие на маленькие торпеды аппараты. Аппараты со всех сторон облепили пловцы-аквалангисты. Их было человек десять. Надежда затаила дыхание. Аппараты с пловцами проплыли метрах в двадцати от, лежащих на дне, Андрея и Надежды. Затем они стали постепенно удаляться в направлении берега. Как только лучи света стали бледнеть и расплываться, Андрей и Надежда поплыли вдоль дна в обратную сторону. Затем повернули на девяносто градусов и через десять минут под ними заколыхались растущие вдоль берега водоросли. Андрей сделал знак остановиться и, всплыв, вынырнул из воды. Прямо перед собой он увидел цепочку ярких огней обозначающих береговую черту. Андрей снял маску и стал прислушиваться к окружающим звукам. Кроме размеренного шума прибоя он ничего не услышал. Успокоенный он надел маску и погрузился в воду. Спустя минуту они с Надеждой выбрались на песчаный пляж. Надежда сняла маску и, вытащив загубник, вздохнула полной грудью свежий напоенный ароматом моря воздух. Она взглянула на часы. Было четыре часа утра...
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  ТАЙНА БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
  
  ВАШИНГТОН. АЭРОПОРТ ДАЛЛЕС...
  Поздней сентябрьской ночью в аэропорте имени Даллеса шла подготовка к вылету специального самолета. Транспортник С-130 'Геркулес' военно-воздушных сил США подогнали к служебному входу аэропорта. Территория вокруг него была огорожена металлической сеткой. Ворота, через которые к транспортнику подъезжали крытые брезентом грузовики охранял наряд морской пехоты. Усиленные меры безопасности были введены приказом, заместителя директора Центрального разведывательного управления США Эдварда Гранта, который предстоящей операции, в которой должны были участвовать пассажиры 'Геркулеса', отводил особую роль. Ровно в полночь у самолета остановился микроавтобус 'Форд', из которого вышли девять человек - восемь мужчин и одна женщина. Одетые в камуфляжные брюки и куртки, они прошли в салон самолета и расположились в пассажирском отсеке. Почти сразу все четыре двигателя 'Геркулеса' испустили длинный протяжный вой, и самолет стал медленно катиться к взлетной полосе. Спустя десять секунд он был уже в воздухе и взял курс на юго-запад.
  В салоне самолета тихо играла музыка, и пассажиры, удобно расположившись в креслах, отдыхали. В первом ряду кресел сидели сотрудники ЦРУ - Ричард Броди и Марк Хаузер, второй ряд занимали представители ФБР - Майкл Дуглас и Роберт Хоффман, в третьем ряду спала единственная женщина, участвующая в этом полете - переводчица Сильвия Карро, а последний ряд занимали четыре увешанные оружием головореза из специального подразделения военно-морских сил - 'морские котики'. На полу рядом с ними были свалены мешки с боеприпасами, экипировкой и аквалангами. Конечную точку полета из всех присутствующих на борту 'Геркулеса' знал только один человек - Ричард Броди. Несмотря на поздний час, он продолжал бодрствовать, просматривая по миниатюрному ноутбуку последнюю оперативную информацию. Полученная им шифровка гласила: 'В квадрате '45-12' недалеко от побережья Колумбии российская субмарина наскочила на подводную скалу и затонула. В 2.45 ее покинули два аквалангиста. Попытка их перехватить не увенчалась успехом'. Прочитав сообщение, Броди задумчиво потрогал свою бородку. Ситуация в который уже раз менялась. Очевидно, люди, которые так интересовали американские спецслужбы, покинули борт субмарины и теперь операцию по их захвату придется проводить на территории Колумбии. Броди негромко выругался. Все планы приходилось менять. Русскую лодку хотели прижать к берегу и, забросав глубинными бомбами заставить всплыть. Для этих целей в Карибское море были стянуты значительные силы: несколько авианосцев, два ракетных крейсера и десять фрегатов. Теперь необходимость в них отпадала, и поиск беглецов придется начинать с самого начала, да еще на территории другого государства. Конечно с Колумбией у США очень хорошие отношения, но это суверенное государство и все действия теперь придется согласовывать с официальными властями Боготы. Броди, нашел на карте квадрат '45-12' и стал его внимательно рассматривать. 'М-да...' - недовольно проворчал он. Для высадки на побережье самое удобное место. Легко затеряться среди отдыхающих на пляжах. А от курортного городка Санта-Марта до столицы страны Боготы на машине всего часа три езды. Броди, взглянул на свой 'ролекс'. Светящийся циферблат и стрелки показывали - пять часов утра. Значит сейчас Смирнова и Черкашин уже в дороге. Поднимать на ноги береговую охрану Колумбии поздно. Беглецов надо искать в Боготе.
  Миновав мексиканскую границу, самолет прошел над водами Мексиканского залива и спустя два часа приземлился на одной из военных баз национальной армии Колумбии. Броди, Хаузер и Хоффман на машине срочно выехали в американское посольство. Остальные члены команды, ожидая дальнейших распоряжений, остались в самолете. На ноги были подняты все сотрудники посольства. Вице-консул он же резидент ЦРУ связался с представителями национальной службы безопасности и полиции Колумбии. На встрече с ними он передал генеральному комиссару полиции материалы на Андрея Черкашина и Надежду Смирнову и тут же были выработаны меры по их поимке. В первую очередь полиция окружила плотным кольцом посольство Российской Федерации в Боготе и все другие официальные российские организации, включая представительство Аэрофлота. Так как российские разведчики, скорее всего, будут использовать чужие документы, в базу данных полиции были введены их фотографии и подключено программное обеспечение, которое с высокой точностью могло идентифицировать человека по фотографии, даже если он изменил свою внешность. Рано утром все запланированные мероприятия были выполнены, и теперь оставалось только терпеливо ждать их результатов.
  
  
  КОЛУМБИЯ. САНТА-МАРТА...
  Через два часа, попетляв среди растущих на берегу пальмовых рощиц, Андрей и Надежда добрались до городка Санта-Марта. Городок еще спал. На центральной площади у остановки автобуса стояли несколько пассажиров. Андрей подошел к одному из них и на английском языке поинтересовался, как можно добраться до Боготы. Собеседник Андрея не понял и в недоумении развел руками. Тогда Андрей задал этот же вопрос другому пассажиру. Но тоже не получил ответа. И только третий человек, к которому он обратился, смог ему помочь. На ломаном английском языке он объяснил, что до столицы проще всего доехать на машине, так как автобусы ходят очень редко и бывают, набиты битком. Андрей поблагодарил, а словоохотливый житель Санта-Марты добавил, что машину можно нанять на стоянке такси, где всегда дежурит много частных водителей, готовых за сотню другую песо отвезти желающих в столицу. Андрей и Надежда последовали его совету и уже через двадцать минут выехали по широкой асфальтированной автостраде на юг. Спустя три часа они уже были в Боготе. Остановив машину на окраине города, они расплатились с водителем и направились дальше пешком.
  - Может быть, сразу в посольство поедем? - спросила Андрея Надежда.
  - Нет, сразу ехать туда не стоит. - после недолгого раздумья ответил он. - Раз нас преследовали, значит, узнали, что мы покинули 'Барс' и могут легко догадаться, куда мы направляемся.
  - Логично... - согласилась Надежда. - И что ты предлагаешь?
  Остановившись, Андрей стал внимательно разглядывать купленную в табачном ларьке туристическую схему города.
  - Давай вначале поселимся в какой-нибудь небольшой гостинице, подальше от центра. Затем позвоним в посольство. А дальше будем решать в зависимости от обстоятельств. Но я не думаю, что нам дадут спокойно уехать из страны. Местная полиция и спецслужбы пляшут под дудку Центрального разведывательного управления. Лучше всего нам перебраться в Венесуэлу. А от туда уже махнуть домой.
  - Наверное, ты прав... - вздохнула Надежда. - Придется опять границу нелегально переходить.
  Найдя на схеме подходящий отель, Андрей и Надежда направились на его поиски. Через полчаса они расположились в уютном двухместном номере с видом на большой тенистый парк.
  - Я пойду в бар... - сказал Андрей. - Поговорю с постояльцами. Может быть, узнаю, как отсюда добраться до границы с Венесуэлой. А ты отдохни часик другой и сходи, купи что-нибудь из одежды. А то кроме шорт и маек у нас ничего нет.
   Приняв душ, Надежда вышла из отеля и, остановив такси, попросила отвезти ее на улицу Санта Роса, где согласно информации полученной от портье располагались несколько недорогих европейских бутиков. Они с Андреем решили превратиться в пару европейцев, прожигающих жизнь на экзотических пляжах Карибского моря. Садясь в машину, она по привычке оглянулась и случайно заметила, что с противоположной стороны улицы, ее внимательно рассматривает какой-то молодой колумбиец, одетый в широкополую соломенную шляпу и желтую тенниску. 'Просто любопытный...' - подумала она, не придав этому значение. Такси сорвалось с места и отчаянно сигналя, понеслось к центру города. Когда оно остановилось по указанному Надеждой адресу, та расплатилась с водителем и направилась к расцвеченному рекламными огнями магазину. Она перешла улицу, купила в киоске свежий номер 'Нью-Йорк таймс' и, развернув его, углубилась в чтение. Неожиданно кто-то тронул ее за руку. Надежда непроизвольно вздрогнула и, повернув голову, посмотрела на стоящую рядом женщину. На нее в упор глядели широко открытые зеленоватые глаза Сильвии Карро...
  
  
  НЬЮ-ЙОРК. МЕДИСОН-АВЕНЮ...
  Александр Гонгадзе в задумчивости прохаживался по кабинету, с нетерпением ожидая визита важного гостя. Кабинет директора нью-йоркского филиала банка 'Восток-кредит', размещался на десятом этаже фешенебельной высотки, расположенной рядом с центральным парком города. Из окна были хорошо видны темно-зеленые верхушки кленов и елей, обрамляющих вытянутое треугольником ярко искрящееся на солнце искусственное озеро. Гонгадзе позвонил секретарше, узнать, не приехал ли его гость и, получив отрицательный ответ, с раздражением бросил трубку телефона на стол. На эту встречу, он возлагал большие надежды и, прилетев сегодня рано утром в Нью-Йорк из Лондона, где его застал телефонный звонок одного из сотрудников филиала, сразу же стал разыскивать этого человека. Только к двенадцати часам они смогли договориться о встрече, но вот назначенный срок прошел, а гость все не появлялся. Александр уже хотел позвонить ему и выяснить, не отменяется ли встреча, как вдруг дверь кабинета приоткрылась, и в образовавшемся проеме показалось испуганное лицо секретарши.
  - Александр Вахтангович, тут к вам пришли... - голос секретарши растерянно замер. - Но их очень много... и все вооружены. - почему-то шепотом добавила она.
   Гонгадзе улыбнулся, поняв, о ком идет речь.
  - Это ничего... У него всегда такой эскорт. - успокоил он секретаршу и жестом показал ей, чтобы она пригласила гостя в кабинет.
   Голова секретарши исчезла и через секунду дверь широко распахнулась, и на пороге кабинета появился низкорослый тучный мужчина. Дорогой темно-синий костюм плотно обтягивал его большое грузное тело, пальцы рук были унизаны золотыми кольцами, а черты лица однозначно выдавали в нем человека восточной крови. Проведя ладонью по гладко выбритой голове, он пригладил пальцами усы и, разведя руки в стороны, пошел навстречу Гонгадзе. Они обнялись посредине кабинета, и Гонгадзе жестом пригласил мужчину занять кресло перед письменным столом. Тот не торопясь уселся в него и, вытащив из кармана сигару, стал медленно ее раскуривать. Синеватые клубы дыма вскоре заполнили кабинет и плотным облаком повисли у висящей на потолке хрустальной позолоченной люстры.
  - А ты по-прежнему не куришь? - спросил мужчина у Гонгадзе.
   Тот отрицательно качнул головой.
  - Ну и правильно. - выдохнув струйку дыма, согласился мужчина. - Здоровье надо смолоду беречь.
   Несколько секунд они внимательно смотрели друг на друга, и затем мужчина спросил.
  - Вижу, не забыл меня?
   Александр Гонгадзе вскинул брови.
  - Ну что вы... Да сейчас выйди на улицу и спроси: кто такой Махмуд Исмаилович Чегоев? Вам любой прохожий тут же ответит.
  - Ну, уж так и любой! - мужчина небрежно отмахнулся, но по его лицу было видно, что сказанное Гонгадзе, ему очень понравилось.
   Выпустив перед собой новую струйку дыма, он вопросительно посмотрел на него.
  - Ну и что заставило тебя так срочно меня искать?
   Гонгадзе нервным движением поменял перед собой на столе местами два мобильных телефона, несколько секунд молчал, видимо собираясь с мыслями и, наконец, сказал.
  - У меня возникла большая проблема, и только вы Махмуд Исмаилович в состоянии помочь мне ее решить.
  - А что за проблема?.. - спросил Чегоев, щелчком пальцев стряхивая сигару в пепельницу. - Я ни о чем серьезном в последнее время не слышал. На тебя кто-то наехал? Или у тебя проблемы с полицией возникли?
   Гонгадзе сделал протестующий жест рукой.
  - Ради такой проблемы, я бы не стал вас беспокоить. С этим я и сам разберусь. Но тут, к сожалению, все намного сложнее.
  - Сложнее?.. - Чегоев удивленно заерзал в кресле. - Уж не сам ли президент тебе дорогу перешел?
   Александр Гонгадзе невесело усмехнулся.
  - Нет, президент мне дорогу пока не переходил.
  - Так в чем же дело?
   Гонгадзе смахнул со лба капельки пота и, в упор, глядя на Чегоева, сказал.
  - Случилась беда с моей женщиной!
   Тот удивленно приподнял брови.
  - С какой?..
  - С Надеждой Смирновой!
  - Так вот ты о чем! - усмехнулся Чегоев, откинулся на спинку кресла и вытянул вперед ноги. - А я то, уж подумал, что-то действительно серьезное...
   Лицо Гонгадзе побледнело.
  - Махмуд Исмаилович, для меня это очень серьезная проблема и я бы хотел вас...
  - Послушай Александр, - Чегоев остановил речь Гонгадзе взмахом руки. - Мне нет никакого дела до этих русских. Особенно до Федорова. Пусть скажет спасибо, что его в свое время не пристрелили.
  - Я все понимаю, но Махмуд Исмаилович, я все же прошу вас вмешаться...
   Чегоев закрутил головой.
  - И не проси Александр. Я палец о палец не ударю, чтобы помочь этим шпиона. Пусть сами, как хотят, выкручиваются. И далась тебе эта ведьма Смирнова!.. - голос Чегоева рассерженно зазвенел. - Она же проклятие вашей семьи! Из-за нее Вахтанг раньше срока в другой мир переселился. И ты теперь с ней шашни водишь! Ну что ты в ней нашел? Скажи... - Чегоев, вопросительно посмотрел на Гонгадзе. - Зачем она тебе нужна? Ты же джигит. Красавец. Я тебе завтра сотню таких пришлю. Выбирай любую. Свадьбу на весь Нью-Йорк отпразднуем.
   Гонгадзе смущенно опустил глаза.
  - Я все понимаю. Но я дал слово, что в память об отце буду ее защищать. А вы же знаете, что значит, для меня дать слово.
  - Для любого из нас слово... закон! - веско сказал Чегоев.
  - К тому же, после смерти отца, она большую часть состояния передала мне с братьями. - заметил Гонгадзе. - На такое далеко не каждая пойдет.
  - Не так уж она много и передала, раз тебя под каблуком держит. - недовольно проворчал Чегоев.
  - И кроме того, ее арест угрожает и вашим интересам. - продолжил Гонгадзе.
  - Каким образом? - удивился Чегоев.
  - Через нью-йоркский филиал банка несколько раз проходили ваши деньги. Не очень много, но все же...
   Чегоев потрогал кончиками пальцев вытянутые щеточкой усы и затем пристально посмотрел на Гонгадзе.
  - А почему я про это ничего не знаю?
  - Так получилось... - Гонгадзе пожал плечами. - Необходимо было срочно пополнить наличность для игры на фондовой бирже.
  - А Федоров знал об этом?
  - Конечно... Без его ведома в филиале ничего не происходило.
  - Хм... - Чегоев задумчиво откинулся на спинку кресла. Несколько минут он размышлял и затем спросил. - И он будет об этих счетах молчать, если я помогу Смирновой?
  - Да... - чуть помедлив, твердым голосом ответил Гонгадзе. - У него вчера был адвокат, и он попросил передать вам его предложение.
  - Ну, хорошо... - Чегоев пожал плечами. - Предположим, я согласен. Но чем я могу помочь Смирновой? Я даже не знаю, где она сейчас находится.
  - Сегодня я получил информацию, - Гонгадзе приглушил голос. - Она находится на территории Колумбии. А вы же знаете, какая там сейчас обстановка.
  - Еще бы! - Чегоев покачал головой и затем со вздохом выпустил, вверх густую струю дыма. - Ей там несладко придется. Если она вообще живой оттуда выберется.
  - Я про это и говорю...
  - Хорошо! - Чегоев ладонью решительно хлопнул себя по колену. - Я понял, какую помощь от меня хочет получить Федоров. У меня там есть свои люди, и я готов через них взять Смирнову под защиту. Хотя сделать это будет нелегко. - он встал с кресла. - Ну что ж... Передайте Федорову, что я принимаю его предложение и постараюсь, чтобы с головы Смирновой не упал не один волос. Хотя седых, после знакомства с кокаиновым картелем, у нее прибавится, я думаю, очень много.
  
  
  КОЛУМБИЯ. БОГОТА...
  Секунду или две Надежда и Сильвия смотрели друг на друга. Затем Карро всплеснула руками и, изобразив на лице удивление, громко произнесла: 'Надья, неужели это ты?..' Надежда продолжала молчать, лихорадочно соображая, как себя вести со своей бывшей подругой. Она вспомнила, что Карро после окончания следствия должны были выслать в Колумбию. Но чтобы это произошло так быстро!.. После их расставания прошло всего две недели, а оформление документов в Бруклинском централе обычно затягивалось на многие месяцы. 'Откуда она здесь взялась?..' - думала Надежда, пытаясь по лицу Сильвии понять: рада та их встрече или нет. Надежда со слов Андрея знала, что Сильвия Карро связана с Центральным разведывательным управлением США и их встреча на улице Боготы могла означать то, что они с Андреем раскрыты. 'А если это просто случайность? - размышляла Надежда, искоса поглядывая на быстро говорившую ей что-то Сильвию. - Неужели ЦРУ выследило нас? С момента высадки с 'Барса' прошло всего восемь часов. За это время слежки мы с Андрей не заметили. Документы у нас оформлены на другие фамилии. Единственный раз мы предъявили их в отеле сегодня утром. Неужели это и стало причиной провала?.. - встревожилась Надежда. Она припомнила, что служащий отеля отсканировал их паспорта и занес в компьютерную базу данных. Похоже, что так... - решила она. - Очевидно, база данных отеля связана с базой данных полиции, и там провели экспертизу фотографий.' Надежда почувствовала, как у нее тревожно забилось сердце. 'Тогда Сильвия появилась здесь неслучайно. Видимо ее попросили опознать меня. - продолжала размышлять она. - Но зачем тогда она вступила со мной в контакт? - спросила себя Надежда. - Это вопреки правилам. Я пойму что раскрыта и постараюсь скрыться. Или меня сейчас будут арестовывать, и Сильвия решила покуражиться и припомнить старое...'
  Надежда раскрыла сумочку и вытерла платком вспотевший лоб. Прервав тираду слов колумбийки, она изобразила на лице улыбку и, взяв Сильвию за руку, сказала:
  - Сильвия, вот уж никак не ожидала тебя здесь встретить! Тебя так быстро выслали из США?
  Сильвия на секунду запнулась, но затем уверенно ответила.
  - Посольство попросило госдеп ускорить процедуру оформления, и я вчера на самолете прилетела из Нью-Йорка.
  - Поздравляю! - Надежда крепко сжала руку Сильвии. - Теперь ты свободна и можешь продолжать искать свою любовь.
  Лицо Сильвии вдруг приняло заговорщицкий вид и она, перейдя на шепот, спросила.
  - Надья, а правда, что ты сбежала из централа?
  Надежда кивнула головой.
  - Пришлось... Встретиться еще раз с этим сумасшедшим Грином мне очень не хотелось.
  - И как тебе это удалось? - спросила Сильвия.
  Надежда помолчала и затем ответила.
  - В жизни часто происходят случайности. Вот такая случайность произошла и со мной.
  - И тебе никто не помогал? - снова спросила Сильвия.
  Надежда улыбнулась.
  - А кто мне может помочь? Это за тебя посольство попросило, так как ты в Организации объединенных наций работала. У меня таких знакомых нет.
  - А Андрей Черкашин... - пристально взглянув на Надежду, вдруг тихо сказала Сильвия.
  Брови Надежды приподнялись.
  - Андрей?.. - стараясь сохранять спокойствие, переспросила она. - А он здесь причем? Я его очень давно не видела.
  В глазах Сильвии блеснули молнии.
  - Не надо меня обманывать Надья. - грустно сказала она. - Я видела вас вместе полчаса назад в отеле 'Саратога'.
  На лбу у Надежды снова выступили капельки пота.
  'Так вот зачем Сильвия захотела встретиться со мной!' - поняла она и, взглянув на девушку, почувствовала, что та сильно волнуется. Губы Сильвии подрагивали, на щеках выступили красные пятна, а глаза наполнились слезами. Раздумывая чтобы ей ответить, Надежда повернула голову и вдруг среди стоящих у светофора прохожих заметила молодого мужчину в соломенной шляпе и желтой тенниске. Присмотревшись, она узнала в нем незнакомца у отеля. Сердце Надежды тревожно екнуло. Поняв, что ей надо срочно уходить, она взмахом руки остановила такси и попросила отвезти ее в отель 'Саратога'.
  
  
  КОЛУМБИЯ. ЭНВИГАДО. ВИЛЛА 'САНТА РИТА'...
  Все обитатели вилы 'Санта Рита' недалеко от колумбийского городка Энвигадо знали безоговорочное требование ее хозяина - влиятельного землевладельца Хорхе Родригеса соблюдать тишину и говорили между собой по возможности шепотом. Почему их хозяин не переносит громкую речь, никто толком не понимал. Возможно, причины этого крылись в его бурной молодости, когда Хорхе был одним из бойцов прогремевшего на весь мир Медельинского картеля. Возглавляя личную охрану Пабло Эскобара, Родригес безжалостно расправлялся со всеми, кто становился на пути этого могущественного наркобарона. После разгрома картеля Хорхе много лет скрывался в бразильских джунглях и, лишь когда молва о его преступлениях стала затихать, решил вернуться в Колумбию. Помня печальную судьбу своего патрона, он первым делом решил наладить взаимовыгодное сотрудничество с государственными чиновниками. Дорогие подарки и щедрое угощение при личных встречах вскоре сделали свое дело, и Хорхе Родригесу сообщили, что претензий к нему со стороны правосудия больше нет. Вскоре Родригес, вставший во главе созданного им наркокартеля Энвигадо, стал одним из наиболее богатых и влиятельных жителей Колумбии. Его семейный клан можно было смело назвать государством в государстве. Старший сын Родригеса являлся высокопоставленным сотрудником национальной службы безопасности, младший - главным редактором одной из наиболее влиятельных газет в стране 'Эль Тэмпо'. Одна дочь замужем за генералом вооруженных сил Колумбии, вторая - за послом страны в США. Состояние клана, по самым скромным подсчетам, оценивалось в несколько сот миллионов долларов и продолжало быстро расти.
  Обычно Родригес любил проводить время на берегу находящегося на территории виллы озера. Оно напоминало ему место, где он родился - небольшой портовый городок Москера на тихоокеанском побережье страны. Вот и сегодня, расположившись в тени густого клена, он просматривал присланные отчеты о продажах наркотиков в разных точках мира. Картель Энвигадо имел тесные связи с наркодилерами из США, Западной Европы, Украины и России.
  Несмотря на почтенный возраст Родригес не пользовался очками и вообще для своих семидесяти лет выглядел очень молодо. Его густые волосы почти не тронула седина, а фигура, хотя и не отличалась стройностью, выдавала в нем бывалого спортсмена. Иногда на спор он легко сгибал толстые металлические прутья, которые крестьяне из близлежащих к вилле ранчо любили использовать для украшения своих домов. Покрытое глубоким морщинами, загорелое лицо Родригеса почти никогда не выражало эмоций и, лишь в порыве гнева, оно преображалось и внушало людям, которые на него смотрели страх.
  - Извините, дон Хорхе! - вдруг послышалось за спиной Родригеса.
  Недовольно нахмурив брови, он повернулся и увидел на дорожке, ведущей к дому своего секретаря и телохранителя Рауля Дельгадо. Тот, виновато опустив глаза, держал в руках трубку мобильного телефона. По неписанным законам, установленным на вилле, никто не мог потревожить Родригеса пока он в одиночестве гулял по берегу озера. 'Видимо что-то срочное...' - подумал Родригес и по знаку Дельгадо понял, что звонят из Нью-Йорка.
  - Родригес у телефона! - сказал он, поднеся трубку к уху.
  - Добрый день, дон Хорхе! - послышалось из динамика, и Родригес сразу узнал голос представителя картеля в этом городе Рикардо Мендозы.
  - Рад тебя слышать! - ответил Родригес. - Надеюсь, что причина, по которой ты потревожил меня в это прекрасное осеннее утро, того стоит.
  В голосе Мендозы послышались тревожные нотки.
  - Дон Хорхе, вы знаете, что без крайней необходимости я не отважился бы на этот звонок и...
  - Так в чем дело? - нетерпеливо перебил своего собеседника Родригес.
  - Я сегодня встречался с господином Чегоевым и он попросил меня об одном одолжении. - чуть приглушив голос, сказал Мендоза.
  - Махмуд Чегоев просит об одолжении? - удивленно переспросил Родригес. - За десять лет нашего с ним знакомства, это его первая просьба.
  - Он сказал, что у него возникли некоторые проблемы и чтобы их решить он обещал оказать поддержку двум людям, находящимся сейчас на территории Колумбии.
  - Хм... - Родригес неопределенно кашлянул. - Они наркокурьеры? - спросил он.
  - Нет, - быстро ответил Мендоза. - они не имеют отношения к наркобизнесу.
  - А кто они? - поинтересовался Родригес.
  - Они англичане из Глазго. Супруги Хамерс. Аделаида и Ричард. - пояснил Мендоза. - Как сказал Чегоев, у них возникли проблемы с американским правосудием. Если их обнаружат на территории Колумбии, то тут же отправят обратно в Штаты.
  - Понятно... - задумчиво протянул Родригес и погрузился в долгое молчание.
  По его лицу трудно было понять, какие мысли одолевают его, но спустя минуту он коротко бросил в трубку.
  - Передай Чегоеву, что я согласен. Сделаю все, что в моих силах.
   Передавая трубку Дельгадо, Родригес приказал.
  - Свяжись с моим старшим сыном. Пусть узнает, что затевают 'гринго'. Мендоза сказал, что они ищут каких-то англичан - супругов Хамерс. Надо навести о них справки.
  Дельгадо молча, кивнул.
  Словно отвечая на заданный ему вопрос, Родригес добавил.
  - Я бы не стал связываться с этим делом, но души моих погибших товарищей требуют мести. Мы проиграли в открытой войне, но если у меня будет хоть малейшая возможность отомстить, я не остановлюсь не перед чем.
  Мысль о том, что он подложит 'гринго' хорошую свинью заставила Родригеса улыбнуться.
  
  
  КОЛУМБИЯ. БОГОТА...
  Андрея Надежда нашла в баре отеля. Он сидел у окна вместе с каким-то седоватым мужчиной, похожим на бизнесмена средней руки. Поправляя на лице очки, тот что-то оживленно рассказывал, а Андрей, вяло покачивая в бокале шампанское, делал вид, что внимательно слушает. Надежда подошла к столику и, бросив многозначительный взгляд на Андрея, сказала.
  - Извините, сеньор, - обратилась она к седому мужчине. - У нас с мужем возникли некоторые проблемы...
  Надежда замолчала, но бизнесмен сам закончил ее фразу.
  - И вы хотите обсудить их наедине... - с улыбкой сказал он.
  Надежда тоже улыбнулась и кивнула. Андрей встал и, взяв ее за руку, направился к выходу из бара. У лифта толпились жильцы отеля. Андрей толкнул дверь, ведущую на лестницу. Видимо встревоженное лицо Надежды так же вселило в него тревогу.
  - Что-то произошло? - приглушив голос, спросил он.
  - Ты не поверишь... - Надежда тяжело вздохнула. - только что встретила нашу бывшую знакомую.
  Андрей удивленно вскинул брови.
  - Какую? У меня знакомых здесь нет.
  - А ты подумай.... - Надежда скользнула взглядом по растерянному лицу Андрея.
  Тот секунду напряженно размышлял и, видимо поняв, о ком идет речь, тихо присвистнул.
  - Неужели Сильвия Карро!?
  Надежда кивнула.
  - Угадал. Собственной персоной. Остановила меня на улице, и чуть ли обниматься не полезла.
  - Да-а-а... - задумчиво протянул Андрей. - Этого нам еще не хватало.
  Он обменялся с Надеждой озабоченными взглядами.
  - Тебя она тоже видела. - добавила Надежда. - И мне кажется, что за отелем установлено наблюдение. Я приметила одного субъекта, когда уезжала в город, и он же наблюдал за мной, когда я разговаривала с Карро. Это не может быть простым совпадением.
  - Конечно, это не совпадение. - согласился Андрей. - Но я не могу понять, где мы прокололись. Документы у нас в порядке.
  - А фотографии на паспортах?..
  Андрей пожал плечами.
  - Ты думаешь, наши документы передали в полицию и те проверили их по своей базе?
  - Вполне возможно. - ответила Надежда и с нетерпением взглянула на часы. - Задерживаться здесь нам не следует. - предложила она. - Если нас опознали, то власти США в ближайшее время потребует нашего ареста и экстрадиции.
  - Что задерживаться не стоит, это понятно... - ответил Андрей. - но как нам оторваться от слежки? Интересно, сколько людей за нами наблюдают. Двое - трое...
  - Я заметила только двоих.
  - Двое, это ерунда...
  Андрей стал подниматься по лестнице. Надежда последовала за ним. На четвертом этаже они остановились. Дверь в коридор была открыта и Андрей, внимательно осмотрев пустой холл, быстро пошел к номеру, в котором они остановились...
  - Мистер Хамерс! - раздалось вдруг в коридоре.
  Андрей остановился. Надежда увидела, как дверь соседнего номера распахнулась, и из него вышло несколько человек, одетых в полицейскую форму. Они окружили Андрея. Двое полицейских взяли его за руки, а один, видимо старший, поднес к лицу Андрея лист бумаги. Надежда спряталась за дверью и, затаив дыхание стала прислушиваться к разговору.
  Послышался спокойный голос Андрея.
  - Я вас слушаю...
  - Мистер Хамерс! - повторил один из полицейских. Его голос громким эхом отдавался в пустом коридоре. - Мы получили информацию о том, что вы храните в своем номере наркотики и хотим в вашем присутствии произвести обыск. Надеюсь, вы не будете возражать?
  Спустя секунду Надежда услышала голос Андрея.
  - Пожалуйста, господа. Приглашайте понятых и можете приступать. Смею вас заверить, наркотиков в моем номере нет.
  Полицейские сдержанно засмеялись.
  Один из них спросил.
  - Кстати, мистер Хамерс, а где находится ваша жена - мисс Аделаида?
  Голос Андрея выразил недоумение.
  - Понятия не имею, мы расстались с ней два часа назад и с тех пор я ее не видел.
  Надежда услышала звук открываемой двери и затем голоса полицейских стихли. Она на цыпочках подошла к лестнице и стала спускаться по ней вниз. 'Что же теперь делать?' - спрашивала она себя, и все яснее понимала, что попала в критическую ситуацию. Все произошло так стремительно, что осмысление происходящего стало приходить к ней только сейчас. Надежда глубоко вздохнула, чтобы успокоиться и усилием воли заставила себя не думать об опасности. Ее ноги быстро скользили по ступеням лестницы. Мимо мелькали указатели и номера этажей. 'Выходить через главный вход нельзя, - решила она - там наверняка дежурят полицейские. Надо искать другой выход...' Спустившись в подвал, Надежда прошла по длинному коридору и заглянула в одну из приоткрытых дверь. В лицо ей ударил душный, пропитанный ароматом пряностей, воздух кухни. За столами, покрытыми клеенкой она увидела одетых в белые передники поваров. Череда официантов выстроилась перед раздаточным окном. Надежда заметила висящие на вешалке колпаки, передники и грязные, порванные халаты. 'Может попробовать...' - мелькнула у нее мысль. Она незаметно взяла с вешалки халат и, надев его, пошла дальше. Миновав два поворота, Надежда наткнулась на обитую металлической сеткой дверь. Попытки открыть ее не увенчались успехом. Присмотревшись, Надежда поняла, что дверь накрепко приварена к косяку. Тяжело вздохнув, она продолжила свои поиски. Еще минут пять она плутала по темным коридорам подвала, пока не остановилась у заваленного ящиками прохода. Из-за ящиков доносились голоса и Надежда, прислушавшись, поняла, что попала в гараж. Отодвинув один ящик, Надежда увидела, как несколько грузчиков разгружали грузовик с продуктами. Пригладив растрепавшиеся волосы, Надежда вышла из-за ящиков и неторопливо направилась к грузовику. Грузчики с интересом уставились на нее.
  - Hola! Привет! - Надежда одарила лучезарной улыбкой сидящего в кабине водителя. - У меня смена закончилась, не подбросишь до Чапинеро.
  Надежда помнила, что недалеко от этого района Боготы находился парк, из которого можно было легко попасть в пригороды столицы Колумбии. Водитель грузовика загорелый до черноты креол под насмешливые восклицания грузчиков какое-то время раздумывал, видимо прикидывая, какую плату запросить, но когда Надежда показала ему долларовую купюру, расплылся в широкой улыбке и качнул согласно головой.
  - К вашим услугам, сеньорита! - на андском диалекте сказал он.
  Надежда, на ходу снимая халат, подошла к грузовику и, открыв дверцу, быстро забралась в кабину.
  - Мы минут через десять закончим. - крикнул ей один из грузчиков.
  Грузчики стали быстро вытаскивать из кузова оставшиеся коробки и мешки. Водитель все время поторапливал их и бросал на Надежду заинтересованные взгляды. 'Шел бы ты к...' - выругалась про себя Надежда, но изобразила на лице такой же интерес. Грузчики управились за пять минут и водитель-креол, заведя двигатель своего 'форда', стал выруливать из ворот гаража. Надежда увидела впереди пост охраны у шлагбаума и внутренне сжалась. Она как можно дальше откинулась на сиденье и опустила голову на грудь. Но охранники не обратили на нее внимание. Видимо водитель им был хорошо знаком и они, помахав ему руками, подняли шлагбаум. 'Форд' выехал за территорию гостиницы и помчался по улицам Боготы...
  
  
  КОЛУМБИЯ. ВОЕННАЯ БАЗА 'ПУЭРТО-ЛОПЕС'...
  Майкла Дугласа раздражало вынужденное бездействие. С момента его расставания с Надеждой и Андреем прошло больше недели. Он уже свыкся с мыслью, что больше их никогда не увидит, как вдруг события стали развиваться совсем не так, как они с Андреем планировали. Вначале в их ход вмешалась погода и не позволила Смирновой и Черкашину незаметно попасть на борт российской субмарины, а затем судьба российских разведчиков вдруг стала не безразлична очень влиятельным чиновникам вашингтонской администрации. До Майкла дошли слухи о секретном совещании, на котором присутствовали представители государственного департамента, спецслужб и пентагона. И насколько он был в курсе, его участники решили принять все возможные меры к поимке беглецов. По боевой тревоге были подняты подразделения военно-морских и военно-воздушных сил США. Выход в Атлантический океан заблокировали эскадры адмиралов Брэдли и Мэрфи. Так как операция по аресту российских разведчиков проводилась за территорией страны, она была поручена не органам юстиции, а разведслужбам. Федеральное бюро расследований выполняло роль наблюдателя и в случае необходимости ее представители должны были произвести установленные законом следственные действия. Поэтому, прилетев в Колумбию, Дуглас и Хоффман большую часть времени проводили в круглосуточно работающем баре, и лишь изредка посещали оперативные совещания, на которые их с большой неохотой приглашали сотрудники ЦРУ. Соперничество между Министерством юстиции и разведкой имело многолетнюю историю, и эти ведомства не упускали случая подставить друг другу ножку. Вот и сегодня, обсуждая в баре, прошедшее утром совещание, Хоффман недовольно проворчал:
  - Эти ребята из Ленгли думают, что поймали за хвост синюю птицу. Нашли по фотографиям Смирнову и Черкашина в отеле 'Саратога' и поспешили доложить об этом начальству в Вашингтон.
  Хоффман бросил на Майкла угрюмый взгляд.
  - Мне звонил заместитель директора и сказал, что в свете этих событий репутация бюро сильно пошатнулась. Госсекретарь даже пошутила на этот счет... Министерство юстиции, мол, отпускает преступников, а Центральное разведывательное управление их ловит.
  Майкл сочувственно кивнул.
  - Особенно мне не нравится этот выскочка Хаузер, - продолжил, потягивая из бутылки пиво, Хоффман. - жена у него правда ничего, стильная штучка, но сам он типичный карьерист и пройдоха. Он пообещал на совещании, что завербует Черкашина и получит от него информацию о сети российских нелегалов в Штатах.
  Майкл с тревогой слушал откровения Хоффмана. Тот наклонился к нему и, понизив голос, прошептал.
  - Заместитель директора дал мне понять, что если у ЦРУ ничего не получится, то претензий к нам у него не будет. Репутация бюро превыше всего.
  Хоффман со значением посмотрел на Майкла. Тот в знак согласия кивнул и подумал, что в этом вопросе его интерес и интерес заместителя директора ФБР, похоже, совпали.
  - У тебя голова хорошо работает, - попросил Майкла Хоффман. - Если что придумаешь, дай мне знать.
  - О-кей! - Майкл встал и дружески хлопнул Хоффмана по плечу. - В этом вопросе Роберт можешь на меня рассчитывать!
  
  
  БОГОТА. ОТЕЛЬ 'САРАТОГА'...
  Подталкивая в спину, полицейские ввели Андрея в номер и посадили на стул. Его руки были скованы наручниками. Один из полицейских, поигрывая в руке увесистой дубинкой, встал за его спиной, а другой, угрожающе наморщив усы, каблуком ботинка наступил Андрею на ногу. В номер вошли горничная и консьерж и в молчании встали у окна.
  - Мистер Хамерс... - обратился к Андрею полицейский с погонами капрала. - мы бы не хотели устраивать в вашем номере разгром и портить дорогостоящую мебель. Хозяин отеля нас об этом очень просил. Может быть, вы сами покажете, где спрятаны наркотики?
  Андрей почувствовал, как каблук полицейского больно впился в ногу. Изобразив на лице страдальческую улыбку, он обратился к капралу.
  - Господа, я понятия не имею ни о каких наркотиках. Очевидно, вас неправильно информировали. Мы с супругой прибыли в вашу страну из Великобритании по туристическим визам и к наркоторговле не имеем никакого отношения.
  - Больше вы нам ничего не хотите сказать? - официальным тоном спросил капрал.
  - Нет! - твердо ответил Андрей.
  В номере повисла томительная пауза, затем капрал вытащил из кармана мобильный телефон и кому-то позвонил.
  - Сейчас сюда придет представитель следственных органов и предъявит вам обвинение. - сказал он, закончив разговор.
  Андрей с безразличием пожал плечами. Капрал подошел к горничной и консьержу и стал им что-то в полголоса объяснять. 'Похоже на вербовку. - подумал Андрей, прислушиваясь к звукам доносящимся из коридора. - Вначале организовали провокацию и наркотики подкинули. Сейчас начнут шантажировать и предлагать сотрудничество. Схема не новая. Слава богу, что Надя не попалась вместе со мной.'
  Спустя минуту, в номер вошли два человека. Увидев их, Андрей чуть заметно усмехнулся. Одним из вошедших была его бывшая коллега по работе в аппарате ООН Сильвия Карро. Второго человека в шортах и желтой тенниске он никогда не встречал. На лице капрала появилось угодливое выражение. Он поставил напротив Андрея два стула. Мужчина тут же присел на один из них. А Карро подошла к Андрею и остановилась рядом с ним.
  - Здравствуй Андрей! - вкрадчивым голосом сказала она. - Ты удивлен увидев меня здесь?
  Карро была одета в джинсы и обтягивающий топик, и Андрей хорошо видел ее качающуюся в такт дыхания грудь. Он пристально посмотрел девушке в лицо, понимая, что сейчас здесь, будет происходить.
  'Интересно, где они спрятали наркотики? - подумал он, обведя взглядом комнату. - В шкафу, в тумбочке или в наших чемоданах...'
  Словно услышав его мысли, один из полицейских подошел к тумбочке и, порывшись в ней, вытащил два увесистых полиэтиленовых пакета.
  'Килограмма два, не меньше... - мысленно оценил содержимое пакетов Андрей. - М-да... грубо работают... даже на стали изображать усердные поиски.'
  На лице Карро появилось наигранное удивление.
  - Бог мой! - всплеснув руками, с ужасом воскликнула она. - Андрей, неужели и ты распространяешь эту гадость? Вот никогда бы не подумала.
  Чуть повысив голос, Андрей медленно и четко, чтобы слышали понятые, сказал.
  - Я не имею никакого отношения к этим пакетам. Мне их подкинули в номер во время моего отсутствия.
  Под незнакомцем в шортах и желтой тенниске тяжело заскрипел стул. Он небрежно кивнул капралу. Тот вытянулся и приказал полицейским и понятым выйти в коридор.
  - Господин Хамерс, - обратился к Андрею незнакомец, когда полицейские покинули комнату. - Я предлагаю вам сыграть в открытую. Меня зовут Марк Хаузер. Я представляю Центральное разведывательное управление США.
  Лицо Андрея на мгновенье напряглось, но затем усилием воли он изобразил на нем растерянность и недоумение.
  - Мне очень приятно видеть в своем номере представителя этого учреждения, - сказал Андрей, медленно подбирая слова. - но я понятия не имею, чем мог вас так заинтересовать?
  Уловив в словах Андрея иронию, Хаузер улыбнулся.
  - Господин Хамерс, действительно мало интересует, как вы выразились, мое учреждение. Согласно вашим документам вы добропорядочный гражданин Великобритании и проживаете в Глазго. - Хаузер сделал паузу и затем, погасив на лице улыбку, добавил. - Но вот некий господин Черкашин, бывший сотрудник секретариата Организации объединенных наций, нас очень интересует. Вы его случайно не знаете?
  Бросив взгляд на Сильвию, Андрей, молча, покачал головой. Карро засмеялась и, обняв Андрея за плечи, заглянула ему в глаза.
  - Не надо притворяться Андрей... - сказала она. - Я думаю, ты давно понял, почему я так хотела с тобой подружиться. Я сотрудничаю с Центральным разведывательным управлением уже три года. Они хорошо платят и закрывают глаза на мои шалости с наркотиками. Когда ты начал работать в секретариате, меня попросили сойтись с тобой. А вот зачем ты понадобился моим коллегам, я не знаю.
  - Зато я знаю, - вставил Хаузер. Он вытащил из кармана шорт небольшой смартфон и, положив его на колено, взглянул на Андрея. - Господин Черкашин, я не хочу говорить вам банальности. Вы профессионал и наверняка уже поняли, в какой ситуации оказались. Вы въехали в страну по подложным документам. У вас в номере обнаружили крупную партию наркотиков. По законам Колумбии вам грозит пожизненное заключение.
  Андрей пожал плечами.
  - Это еще надо доказать. - хмуро ответил он.
  Хаузер пренебрежительно махнул рукой.
  - Да бросьте... Никто ничего доказывать не будет. Одно мое слово и через три дня вас поместят в такое место, откуда вы никогда не выберетесь. Да и долго вы там не протяните. Тропическая лихорадка и непосильная работа быстро сделают свое дело. Год, два... и вы труп.
  Хаузер выдержал паузу.
  Андрей невесело усмехнулся.
  - Вы нарисовали очень мрачную картину моего будущего господин Хаузер. Извините, я правильно назвал вашу фамилию?
  - О, да... У вас хорошая память, господин Черкашин.
  - Но, как я понимаю, есть и другой вариант развития событий? - чуть помедлив, спросил Андрей.
  - Конечно, есть... И это целиком зависит от вас господин Черкашин. - быстро ответил Хаузер.
  - Попробую его угадать... - Андрей устремил глаза в потолок. - Если я соглашусь поделиться с вами некоторой информацией, то правосудие Колумбии проявит ко мне снисхождение, и я останусь на свободе.
  Хаузер засмеялся и развел руками.
  - О, да вы оказывается медиум, господин Черкашин! Вам доступны тайны будущего.
  Андрей скромно опустил глаза.
  - Ну что вы, господин Хаузер какой из меня медиум. - ответил он.
  Хаузер и Карро обменялись взглядами.
  - Ну и какое будущее тебе больше нравится? - обняв руками Андрея за шею, спросила Сильвия. - Гнить заживо в болоте или прожигать жизнь на лучших курортах мира?
  - Вряд ли моя информация столько стоит... - с сомнением ответил Андрей. - Ведь жизнь на курортах очень дорогое удовольствие.
  - Это зависит от того, что вы нам расскажите... - вкрадчивым голосом пояснил Хаузер.
  - И что же вы хотите знать? - бросив на него быстрый взгляд, спросил Андрей.
  Хаузер включил в смартфоне видеокамеру и диктофон и поставил его на стол.
  - А хочу я знать следующее... - его голос вдруг изменился и стал жестким и требовательным. - Какое звание и должность вы занимаете в российской разведке? Кто из сотрудников аппарата Организации объединенных наций, как и вы, являются российскими разведчиками. Какие задания вы выполняли? Кто вами руководит? Как вы познакомились с Мишелем Нуаре? Кто такая Надежда Смирнова, которую вы так бдительно охраняете? Что вы знаете о сети российских нелегалов в США?
  - О... - Андрей с усмешкой покачал головой. - Мне кажется, господин Хаузер вы обратились не по адресу. Никакого отношения к российской разведке я не имею. Я уже не раз говорил вашим коллегам из Федерального бюро расследований, что помочь Нуаре меня попросил один мой знакомый по ООН, которому было известно, что я бывший спецназовец или, по-вашему, рейнджер. Мисс Смирнову я не охраняю. Мы решили вместе с ней отдохнуть после того как она смогла избежать вашего предвзятого и негуманного правосудия. И я полностью разделяю мнение некоторых ваших газет, которые пишут, что вся эта шумиха со шпионажем специально поднята для того, чтобы опорочить деловую репутацию банка 'Восток-кредит'.
  Лицо Хаузера помрачнело. Он выключил смартфон и, спрятав его в карман шорт, надолго задумался. Наконец он бросил на Андрея угрюмый взгляд, и, тщательно выговаривая слова, сказал.
  - Вы правы господин Черкашин, ваша информация действительно не стоит тех денег, которые я готов вам заплатить. Но я не стану сажать вас за решетку за хранение наркотиков. Я поступлю иначе. Я вас отпущу. Вы свободны...
  Услышав эти слова, Андрей вздрогнул и поднял на Хаузера удивленные глаза.
  Хаузер продолжил.
  - Вы спросите почему? Сейчас узнаете...
  Хаузер вытащил из кармана шорт черно-белую фотографию и поднес ее к глазам Андрея.
  - Вы кого-нибудь узнаете на этой фотографии? - спросил он.
  Андрей взглянул на фотографию и похолодел. На него смотрело лицо его уже давно умершего отца.
  - По вашей реакции я понял, что вы узнали человека, который изображен на фотографии. Это ваш покойный отец. - сказал Хаузер. - Его звали Станислав Георгиевич Черкашин. Он был высокопоставленным партийным функционером и умер в августе девяносто первого года. Когда вам было всего двенадцать лет. Не так ли?..
   Ошеломленный Андрей молчал.
  - Так вот... - глаза Хаузера, словно иглы впились в его лицо. - Мы располагаем информацией, что он не просто умер от сердечного приступа, а был ликвидирован как имеющий отношение к негласной финансовой деятельности партийного руководства вашей страны. Вы господин Черкашин подумайте об этом и возможно вы захотите быть более откровенным со мной. А теперь я уйду.
  Хаузер встал со стула и, взяв Карро под руку, направился к двери.
  - Я не прощаюсь с вами господин Черкашин... - уже выходя в коридор, сказал он.
  
  
  КАРИБСКОЕ МОРЕ. КВАДРАТ '45-12'...
  Запись в судовом журнале крейсера 'Вирджиния':
  '18 сентября 201... года, 15.00
  Координаты: 21R 40' с.ш.; 80R 35' з.д.
  В квадрат '45-12' прибыло российское спасательное судно 'Петропавловск'. В 15.30 команда судна приступила к операции по спасению экипажа с затонувшей подводной лодки.
  В 17.45 к 'Петропавловску' присоединились большой противолодочный корабль 'Стерегущий' и эсминец 'Новик'.
  Вахтенный офицер лейтенант-командер Рей Макномара'
  
  
  КОЛУМБИЯ. ЭЛЬ-ЙОПАЛЬ...
  С поезда в небольшом городке Эль-Йопаль Надежда сошла в новой одежде, которую купила на базаре в Чапинеро - в дешевой желтоватой блузке, коричневой юбке, коричневых же туфельках и темных очках. Поверх новой одежды, она накинула на себя прозрачный дождевик с капюшоном и выкрасила губы ярко-красной помадой. Пропустив вперед сошедших вместе с ней пассажиров, она внимательно оглядела привокзальную площадь, и, не заметив на ней ничего подозрительного, присела на скамейку одиноко стоящую у края платформы.
  Теперь, когда опасность ареста миновала, ей надо было решить, что же делать дальше. План действий на случай провала они с Андреем не оговаривали. Но если после обыска он будет арестован, а в этом Надежда не сомневалась, то рассчитывать, в дальнейшем, она могла, лишь на себя. Положив руки на колени, Надежда глубоко вздохнула и чтобы сосредоточиться, закрыла глаза. Темнота всегда успокаивала ее, давала возможность быстрее найти правильное решение в трудной ситуации. Раз за разом она прокручивала перед своими глазами череду произошедших за последние часы событий. Лицо Кары, Андрея, арестовавших его полицейских вставали перед ней, и Надежда все яснее понимала, что ее возвращение на Родину откладывается на неопределенный срок и когда она попадет туда, можно было только гадать. Трезвый анализ сложившейся ситуации подсказывал ей только один выход. На какое-то время ей надо будет спрятаться, раствориться среди жителей небольшого провинциального колумбийского городка, и лишь, когда ее поиски прекратятся, и полиция и 'цэрэушники' утратят к ней интерес, попытаться наладить связь с представителями посольства или любого другого российского учреждения. Только так она сможет избежать повторного ареста и экстрадиции в США и только так она сможет помочь попавшему в беду Андрею.
  Надежда открыла глаза и, решив, повнимательнее изучить карту Колумбии, вытащила из сумочки мобильный телефон. На секунду у нее мелькнула мысль: 'А может быть не стоит прятаться и тянуть время, а позвонить в посольство прямо сейчас...' Чтобы связаться с ним, ей надо было сделать всего два звонка. Первый в общенациональную справочную службу Колумбии и второй в само посольство. Губы Надежды тронула грустная усмешка. Как было бы все просто, если не одно 'но'... Телефоны посольства наверняка контролируются службой безопасности и тогда ее арест станет вопросом времени. Нет, такой вариант пока невозможен. Надежда окинула задумчивым взглядом столпившихся на перроне пассажиров. Среди пестрых пончо и сомбреро она увидела белые панамы 'гринго'. Так звали американских и европейских туристов местные жители. 'А что если...' - вдруг подумала она. Надежда стала торопливо листать свои записи в мобильнике. Вот он!.. Она прочла на экране строчку с адресом файлобменника, которым для передачи сообщений пользовались Андрей и Дуглас. Надежда стала вспоминать, все, что рассказал ей о нем Андрей. 'Они выкладывали в файлобменник текстовые файлы со своим именем и цифрами... - припоминала она. - Причем Андрей использовал три пятерки, а Дуглас три семерки. И два раза в сутки просматривали содержимое файлобменника. Точно... - Надежда облегченно вздохнула. - Кажется, выход найден, - решила она. - надеюсь, Майкл поможет нам еще раз.'
  - Такси не нужно? - вдруг раздался у ней над головой чей-то голос.
  Надежда подняла глаза и увидела стоящего рядом молодого загорелого парня в соломенной широкополой шляпе и одетых на босу ногу сандалиях.
  - Такси не нужно? - окинув ее любопытным взглядом, повторил он.
  'Как кстати...' - подумала Надежда и, припомнив несколько знакомых ей испанских слов, ответила.
  - Si, gracias. Да, спасибо.
  - Вам куда?
  - En algin hotel barato. В какую-нибудь недорогую гостиницу.
  - О-кей, - согласился таксист и рукой показал на привокзальную площадь. - Моя машина стоит на стоянке. Это 'тойота' девяносто девятого года. Номерной знак 'VDB-182'. Вы садитесь в нее, а я поищу еще пассажиров.
  Надежда встала со скамейки и, прихватив сумочку, направилась на площадь. Не успела она расположиться на заднем сидении машины, как появился ее водитель. Он нес в руке четыре громадных кожаных чемодана, а за ним в обнимку неторопливо плелась пара пожилых колумбийцев - полная женщина в потертых джинсах и зеленой майке и высокий худой абсолютно лысый мужчина в голубых шортах и, надетом на голое тело, сомбреро. Они долго торговались с таксистом о цене и когда Надежда уже начала терять терпение, наконец, хлопнули друг друга по рукам. Напевая веселую песенку, водитель завел машину и, выехав на площадь, свернул на дорогу, ведущую к большому лесному массиву. Рядом с ним с его слов и находилась гостиница, которую они искали.
  
  Ехать в гостиницу и предъявлять там свои документы Надежда конечно не собиралась. Всю дорогу она внимательно присматривалась к таксисту и, зная по опыту, что таксисты, люди, знающие и бывалые, надеялась с его помощью найти для себя подходящее жилье. В парне, сидящем за рулем, ей понравилось то, что он был немногословен, а значит, умел держать язык за зубами и то, что он, по всей видимости, немного знал английский язык, что было редкостью в колумбийской провинции. Единственное, что смущало Надежду, это форма оплаты, которую мог бы потребовать с нее таксист. Вступать с ним в интимные отношения, она не при каких обстоятельствах не хотела и была в состоянии легко пресечь любое насилие над собой. Для водителя грузовика, который подвез ее до Чапинеро, хватило двух несильных оплеух. Но и ссориться с таксистом Надежде было не с руки. Наконец такси остановилось у небольшого покрытого черепицей трехэтажного домика утопающего в зелени кипарисов и пальм. Чета колумбийцев выбралась из машины и, громко проклиная непомерную с их точки зрения плату за проезд, направилась к входным дверям. Таксист помог им донести чемоданы и затем, вернувшись к машине, вопросительно посмотрел на Надежду.
  - Вы передумали, сеньорита? - спросил он.
  Поборов остатки сомнения, Надежда решила сыграть с таксистом в открытую.
  - Usted sabe un poco de Inglis? Насколько я поняла, вы немного знаете английский язык? - медленно подбирая слова, спросила она по-испански таксиста.
  - Да... - утвердительно ответил тот.
  - Я плохо говорю на вашем языке... - переходя на английский, сказала Надежда. - и совсем недавно живу в Колумбии.
  - А я несколько лет прожил во Флориде, но затем был вынужден вернуться обратно. - тоже перейдя на английский, ответил таксист.
  Теперь Надежда поняла, на чем можно сыграть.
  - О!.. - радостно воскликнула она. - Значит мы с вами собратья по несчастью. Я тоже несколько лет прожила в Нью-Йорке и вот теперь решила обосноваться в вашей стране.
  Таксист бросил на Надежду вопросительный взгляд. Опередив его вопрос, она пояснила.
  - У меня не сложились отношения с американским правосудием, и чтобы не просидеть остаток жизни в какой-нибудь тюрьме, мне пришлось навсегда распрощаться с Америкой.
  'А может зря я с ним разоткровенничалась? - подумала Надежда, внимательно наблюдая за выражением лица таксиста. - А то подумает, что за меня обещана награда и в полицию побежит доносить.'
  Лицо таксиста выразило вначале недоумение, затем интерес и, наконец, сочувствие.
  - О, сеньорита, по вашей внешности никак не скажешь, что вы такая закоренелая преступница! - приподняв шляпу, сказал он.
  Несколько секунд таксист молчал и затем, чуть приглушив голос, сказал.
  - Я уехал из Флориды тоже не по своей воле. Торговцев кокаином в этой стране не очень любят.
  Надежде стало понятно, с кем она имеет дело.
  - У вас были проблемы с DEA? - припомнив, как называется управление по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США, спросила она.
  Таксист вяло качнул головой.
  - И не только с ним... - ответил он. - За американский рынок постоянно идет борьба между разными кланами наркоторговцев. Теперь я забросил это занятие, обзавелся семьей и тихо живу в этой глуши.
  - Понятно... - ответила Надежда. - Вот и мне желательно где-нибудь отсидеться. А гостиница или отель для этого не самое подходящее место.
  Поняв намек Надежды, таксист смерил ее оценивающим взглядом.
  - Это можно легко устроить. - сказал он. - Сколько вы готовы заплатить?
  - Этого хватит?.. - спросила Надежда, вытащив из сумочки увесистую пачку долларов.
  Таксист впился в деньги жадным взглядом.
  - А с-колько здесь? - вдруг дрогнувшим голосом, спросил он.
  - Две тысячи долларов... - ответила Надежда. - Это на первое время...
  Лицо таксиста расплылось в восторженной улыбке.
  - За такие деньги вы можете жить в Эль-Йопаль хоть всю жизнь! - не сводя с Надежды загоревшихся глаз, воскликнул он.
  - Но хочу предупредить! - нахмурив брови, добавила Надежда. - Я не люблю, когда меня лапают незнакомые мужчины.
  Таксист смущенно отвел глаза в сторону.
  - Ну что вы сеньорита, у меня и в мыслях этого не было! - заверил Надежду он. - Я сейчас отвезу вас к своему приятелю. Он живет в небольшом домике на окраине города. Одна комната в вашем распоряжении. Он человек порядочный, семейный и никто беспокоить вас там не будет.
  
  
  БОГОТА. ОТЕЛЬ 'САРАТОГА'...
  За стеклами окон отеля начало смеркаться... Андрей встал и, подойдя к окну, задернул занавеску. С момента ухода Хаузера и Карро прошло больше трех часов. Все это время Андрей просидел на стуле посредине комнаты. Казалось, время для него остановилось, и череда воспоминаний проносящихся перед глазами никак не могла замедлить свой бег. Постояв у окна, Андрей подошел к столу и, взяв бутылку коньяка, сделал несколько глотков. Его мысли беспорядочно метались в голове и, чтобы успокоиться, он стал думать о том, что же делать дальше. Наверное, в ЦРУ посчитали, что смогут сломать его, перетянуть на свою сторону. Подсунули ему красотку Карро. Думали, он поддастся ее чарам. Предложили интересную работу в Организации объединенных наций. Похоже, он попал под наблюдение американских разведчиков два года назад, сразу после своего приезда в Нью-Йорк. Значит, они уже тогда знали о том, что произошло в августе девяносто первого года и видимо уже тогда начали операцию по его вербовке. Поставив бутылку на стол, Андрей стал размеренными шагами ходить по комнате. Снова перед его глазами стали всплывать картины из далекого прошлого. Своего отца он помнил плохо. Как и все, что было связано с его смертью. В то лето он вместе с матерью отдыхал в санатории в Ялте. Затем пришла телеграмма от сослуживцев отца, в которой говорилось, что с ним случился сердечный приступ, и он скоропостижно скончался. У отца действительно было больное сердце, и они с матерью подумали, что он не перенес крушения тех идеалов, служению которым отдал всю свою жизнь. В августе девяносто первого это было не редкостью. Пуго, Ахромеев... - мысленно перечислял знакомые с детства фамилии Андрей. Много людей верой и правдой служившие советскому строю не пережили развала многонациональной державы, наследницы великой Российской империи. Либо сами, добровольно ушли из жизни, либо за них это сделало надломленное временем и тяжелой работой здоровье. Андрей припомнил похороны отца на Ваганьковском кладбище. Обернутый черными лентами гроб. Немногочисленные родственники. Венков на похоронах почти не было. Из сослуживцев отца никто не пришел. Был, правда, какой-то важный представительный мужчина, назвавшийся Виктором Сергеевичем Романовым, которого Андрей никогда раньше не видел. Он долго беседовал с матерью. О чем-то ее расспрашивал. Интересовался, что известно ей о том, чем занимался ее муж. По испуганным глазам матери, Андрей понял, что она боится говорить на эту тему. Затем мужчина попрощался и ушел и больше его Андрей не встречал. Андрей уже почти забыл эти тяжелые воспоминания своего детства. Их отодвинули прожитые годы: служба в армии, учеба в академии, работа в Организации объединенных наций. И вот теперь старые воспоминания нахлынули на него с новой силой. И он подавленный и ошеломленный ими понимал, что должен принять, наверное, самое главное решение в своей жизни - остаться верным долгу и присяге или, поддавшись чувству мести, сделаться предателем. Андрей долго искал в своей душе ответ на этот вопрос. Ему вспомнилась служба в армии, когда человек перед лицом смерти проходил нравственное чистилище и в нем открывались все его лучшие и худшие черты. И всплывшие в памяти Андрея слова его бывшего командира капитана Казакова погибшего в одном из боев второй чеченской войны, поставили точку в его размышлениях - 'Нет ничего дороже Родины!'
  
  
  КОЛУМБИЯ. ЭЛЬ-ЙОПАЛЬ...
  Знакомые таксиста оказались сговорчивыми людьми, и после получасовых переговоров, Надежда расположилась в небольшой уютной комнате, которую хозяева сдали ей на полгода вперед, Не теряя времени, она начала набирать на мобильном телефоне текст сообщения. Он гласил: 'Добрый день Майкл! Тебе пишет Мария Санчес. Мы познакомились с тобой в прошлый уикенд на пляже Санта-Моника недалеко от Майами. Ты со своим другом помог мне добраться до берега, когда я потеряла доску для серфинга. Твой друг оставил у меня свои часы, и если он захочет их вернуть, пусть ищет меня по адресу - Колумбия, Эль-Йопаль, улица Де Майо, дом 8. Всегда любящая тебя Мария.'
  Назвав сообщение 'michael555.com', Надежда выложила его на файлобменник. Текст письма она постаралась составить таким образом, чтобы его истинный смысл был понятен только Майклу. Скорее всего, он будет в курсе того, что произошло в отеле 'Саратога', решила Надежда и если Андрей все же избежит ареста, то Майкл найдет способ сообщить ему, где она находится. Но вот последует ответ на ее письмо или нет, с уверенность сказать она не могла. Не исключено, что Дуглас в целях безопасности удалил свой аккаунт на файлообменнике или перестал просматривать его. Так или иначе, Надежда решила оставаться в Эль-Йопаль до тех пор, пока ее поиски не прекратятся, и она сможет связаться с российским посольством или перейти границу с Венесуэлой.
  
  
  КОЛУМБИЯ. ЭНВИГАДО...
  Звонок сына застал Хорхе Родригеса в машине. Роскошный 'ролс ройс', словно серебряная стрела, несся по пустынной ночной дороге. За темным окном машины перед глазами дона Хорхе проплывали знакомые ему с детства ландшафты, а негромкая музыка в салоне настраивала на лирический лад. Почувствовав в кармане пиджака призывную дрожь телефона, Родригес взглянул на определитель номера и торопливо поднес трубку к уху.
  - Отец... - услышал он в трубке голос сына. - Я выполнил твою просьбу и выяснил насчет этих Хамерс...
  Хорхе Родригес прижал трубку телефона плотнее к уху.
  - Да-да... я тебя внимательно слушаю Марио. - сказал он. - Только говори не так громко! - попросил он.
  - Их действительно разыскивает Центральное разведывательное управление США... - приглушив голос, продолжил сын. - Вот только живут они не в Великобритании, а в России. И фамилии у них другие... Смирнова и Черкашин.
  - Смирнова и Черкашин... - задумчиво повторил вслед за сыном Родригес.
  - Я видел их фотографии, - продолжил сын. - Смирнова просто красотка! И говорят чертовски богата... - в трубке послышалось восторженное восклицание сына, означавшее, что тот покорен этой женщиной.
  Дон Хорхе откинулся на спинку сверкающего кожей сиденья и, положив телефон на колено, надолго задумался. Он знал, что Марио всегда был неравнодушен к красивым женщинам, и его мнение о Смирновой возбудило и его интерес к беглецам. 'Значит, они русские... Чегоев сказал мне неправду, или он сам не в курсе этого...' - мысленно размышлял сам с собой он. Череда далеких воспоминаний нахлынула на дона Хорхе. За долгие годы прожитой жизни он никогда не был в России. Она была для него далекой загадочной страной, полной предрассудков и свирепых, чуть ли не языческих, законов и обычаев. Русские ассоциировались у него с древними викингами - громадными, заросшими косматой растительностью войнами, сражающимися не столько силой оружия, сколько силой своего духа. Он пару раз встречался с русскими предпринимателями, приезжавшими в Колумбию налаживать партнерские связи с его картелем, и их внешний вид лишний раз убедил его в правильности его суждения о России. Громадного роста, увешанные золотыми цепями и крестами, они могли выпить на банкетах такое количество виски и текилы от которого любой колумбиец испустил бы дух. Русские называли друг друга 'братан' и постоянно устраивали потасовки в барах и ресторанах Боготы. Родригес вспомнил, как однажды лет десять назад, двое русских разгромили один из самых дорогих караоке-клубов Боготы, обидевшись на то, что им не разрешили допеть их любимую песню, начинающуюся словами: 'Глеб Жеглов и Володя Шарапов...' Приехавшая полиция с трудом утихомирила буянов, и дону Хорхе пришлось употребить все свое влияние, чтобы вытащить их из тюрьмы. Теперь же от сына он узнал, что среди русских женщин есть настоящие красавицы. Дон Хорхе снова поднес трубку к уху.
  - У тебя есть ее фотография? - спросил он у сына.
  - Сейчас вышлю. - послышалось из трубки.
  Спустя секунду на экране телефона Родригеса появилось изображение очаровательно красивой черноволосой женщины с голубыми глазами. Взглянув на нее, он усмехнулся и мысленно похвалил себя за то, что ответил согласием на просьбу Чегоева.
  
  
  КОЛУМБИЯ. ВОЕННАЯ БАЗА 'ПУЭРТО-ЛОПЕС'...
  Вернувшись из бара в отель, где он и Хоффман снимали одноместные номера, Майкл после недолгого раздумья решил проверить содержимое файлобменника. Если Надежда или Андрей окажутся в сложной ситуации и им потребуется его помощь, они наверняка используют файлобменник для связи с ним, рассудил он. Увидев файл с именем 'michael555.com' Майкл, похвалив себя за сообразительность и, открыв письмо, стал его внимательно читать. То, что это письмо от Надежды он понял почти сразу. Лишь она и Андрей знали, что при расставании на пляже в Майами, он подарил ей на память свои наручные часы. Видимо в отеле 'Саратога' у 'цэрэушников' не все прошло гладко, решил Майкл. Надежда смогла избежать ареста и теперь просит передать Андрею адрес, где скрывается. 'Но что же тогда стало с Андреем?..' - подумал Майкл. Ни Броди, ни Хаузер не посвящали его в детали операции и он мог только гадать, как развиваются события. Видимо Надежда этого тоже не знала, но надеялась, что Андрей остался на свободе. 'Но если Андрей на свободе, - подумал Майкл. - то, это означает, что он или согласился сотрудничать с ЦРУ, или находится под их наблюдением. И как только он встретится с Надеждой, полиция арестует их обоих!' Майкл почувствовал, как у него тревожно забилось сердце и чтобы успокоиться, он встал из-за стола и несколько раз прошелся по комнате. 'Мог ли Андрей поддаться на уговоры или шантаж Хаузера и дать согласие на сотрудничество с ЦРУ?' - не давала покоя ему мысль. Майкл понимал, что от того, насколько правильно он ответит на этот вопрос, зависит его судьба, а возможно и жизнь. Его размышления были прерваны телефонным звонком. Звонил Хоффман и предлагал через час снова встретиться баре.
  
  Прогулявшись по улицам городка, Майкл спустя час зашел в бар, в котором его ждал Хоффман. Зал бара был почти пуст. Несколько посетителей, в основном солдат колумбийской армии, сидели за стойкой и, молча потягивали из кружек холодное пиво. Хоффмана Майкл увидел за столиком в конце зала. Тот сидел в окружении трех разукрашенных косметикой девиц и, судя по выражению лица, рассказывал им что-то веселое и непристойное.
  - Эй, Майкл! - Хоффман призывно поманил его рукой. - Не хочешь поразвлечься?.. - предложил он, показав глазами на одну из красоток.
  Майкл присел рядом с Хоффманом и вяло отмахнулся.
  - Что-то настроения нет, - с кислым видом, ответил он. - К тому же, если Джоан про это узнает, месяц разговаривать не будет. Ты же ее знаешь...
  - Еще бы! - хохотнул Хоффман, хлопнув Майкла по плечу. - Жена у тебя что надо. И мамаша ее, тот еще фрукт.
  Майкл нахмурился.
  - Ты бы Роберт хоть здесь про тещу не вспоминал. - недовольно попросил он.
  Видимо одна из девиц немного знала английский. Она сказала подругам несколько слов на местном испанском диалекте. Те разом засмеялись, и одна из них, полная темнокожая креолка с высокой, вылезающей из бюстгальтера грудью, полезла к Майклу целоваться. С трудом освободившись из ее объятий, Майкл вопросительно взглянул на Хоффмана.
  - Ты меня для чего-то хотел видеть? - спросил он.
  Хоффман утвердительно кивнул.
  - Хотел поделиться с тобой последними новостями. Давай прогуляемся.
  Хоффман снял со своих ног обнимавшую его колумбийку, встал и, взяв поднявшегося вслед за ним Майкла под руку, направился к выходу из бара.
  - Мы скоро придем... - бросил он на ходу бармену.
  Они вышли из бара и по, освещенной фонарями улице, направились к центру городка.
  - Мне позвонил Броди и сказал, что операция в 'Саратоге' прошла не совсем удачно. - понизив голос, сказал Хоффман, когда они прошли несколько одноэтажных крытых черепицей домов. - Черкашина арестовали, а Смирновой удалось скрыться. Сейчас ее ищут. Она уехала на грузовике, привозившем в отель продукты. Шофера грузовика нашли, но он ничего вразумительного сказать не смог. Видимо он захотел со Смирновой поразвлечься, так она ему так врезала. Шофер до их пор в себя прийти не может.
  Майкл снова почувствовал тревожное сердцебиение.
  - А как повел себя Черкашин? - с безразличием в голосе спросил он.
  - В том-то и вопрос! - озабоченно ответил Хоффман. - Он оказался не из пугливых. За хранение наркотиков ему грозит пожизненное тюремное заключение и каторжные работы, но он отказался говорить.
  Майкл с тревогой слушал Хоффмана. Тот продолжил.
  - Тогда Хаузер решил использовать какой-то психологический трюк. Он считает, что русские очень сентиментальны. Лисовский... Ты помнишь этого типа? Это он всю эту кашу со Смирновой заварил. - Майкл утвердительно кивнул. - Ну, так вот... - продолжил Хоффман. - Этот Лисовский как-то рассказал Броди и Хаузеру, что отца Черкашина вроде бы свои ликвидировали, так как он был замешан в каких-то темных финансовых операциях. Хаузер за эту информацию ухватился и решил на этом сыграть и завербовать Черкашина-младшего. Для этой цели по его просьбе Броди три года назад привез в Нью-Йорк Сильвию Карро и подсунул ее Черкашину. Но он на ее чары не поддался.
  Услышав про Карро, Майкл решился прервать Хоффмана.
  - А Броди и Карро разве знакомы? - поинтересовался он.
  Хоффман вскинул брови.
  - Еще бы!.. А ты что про эту истории ничего не слышал? - в свою очередь спросил он.
  - Нет... - откровенно признался Майкл.
  Хоффман на всю улицу громко расхохотался.
  - Ну, тогда слушай... - оборвав смех, сказал он. - Броди свою карьеру начинал здесь в Колумбии. В каком-то борделе познакомился с Карро. Она тогда еще совсем девчонкой была. Они стали любовниками. Вот он ее теперь за собой и таскает повсюду.
  - Так в нее влюбился?.. - с улыбкой спросил Майкл.
  - Вряд ли... - пренебрежительно ответил Хоффман. - Я не исключаю, что она его шантажирует.
  Майкл удивленно взглянул на Хоффмана.
  - А чем же его можно шантажировать? - спросил он. - У тебя вон в каждом штате по любовнице... и никому до этого дела нет.
  Хоффман, скривив губы, ухмыльнулся.
  - Я в другом положении. - ответил он. - Моей жене на любовниц наплевать. У меня своя жизнь. У нее своя. У нас только дети общие. А у Броди жена - ирландка. Воспитывалась в какой-то частной католической школе. И папаша ее очень строгих правил. Если узнает, что его тесть себе любовницу завел, тут же наследства лишит. А Броди только ради этого и женился на его дочке. По правде говоря, уродина она страшная.
  Майкл с пониманием кивнул.
  - Так вот оно что... - тихо, как бы самому себе, сказал он.
  - Вот Броди и обхаживает эту Карро. - продолжил Хоффман. - Боится, как бы жена про их связь не узнала.
  - А что же все-таки с Черкашиным? - решив сменить тему разговора, спросил Майкл. - Как он на информацию о своем отце прореагировал?
  - Со слов Броди, Хаузер дал ему время подумать. - ответил Хоффман. - Даже арестовывать его не стал.
  - Что?.. - удивился Майкл.- То есть он оставил Черкашина на свободе?
  - Ну не совсем... - пояснил Хоффман. - Черкашин сейчас в номере гостиницы. За ним установлено наблюдение. Броди и Хаузер хотят, чтобы он встретился со Смирновой. Вот тогда их обоих и возьмут. Один Черкашин им не нужен. Их больше всего деньги Смирновой интересуют.
  - Хм... может, поэтому 'цэрэушники' ее в покое не оставляют! - скривив уголки губ, усмехнулся Майкл. - Вот только какое это отношение имеет к интересам страны?
  Хоффман тоже усмехнулся.
  - Сразу видно, что ты идеалист! - хлопнув Майкла по плечу, сказал он. - Вот поживешь с мое. Побываешь в разных переделках. Поймешь, что для многих личные интересы намного важнее государственных. Броди и Хаузер не исключение. И чем ты это скорее поймешь, тем для тебя же Майкл лучше будет. - со значением добавил Хоффман.
  Майкл остановился и пожал Хоффману руку.
  - Спасибо Роберт за информацию. Пойду-ка я в гостиницу. А то уже поздно. И над твоими словами заодно подумаю.
  Он помахал Хоффману рукой и быстрым шагом направился к ближайшей остановке автобуса.
  
  
  КОЛУМБИЯ. ЭНВИГАДО. ВИЛЛА 'САНТА РИТА'...
  Вернувшись на виллу, Хорхе Родригес вызвал к себе своего секретаря. Отдав ему мобильный телефон, он попросил напечатать портрет женщины, присланный его сыном. Спустя минуту Дельгадо положил на стол перед доном Хорхе несколько цветных фотографий. Тот долго разглядывал их и затем, откинувшись на спинку кресла, неторопливо произнес: 'Разошли эти фотографии нашим людям. Не может быть, чтобы эту женщину никто не видел. У нее слишком запоминающаяся внешность. Любую информацию о ней будешь сообщать мне лично в любое время. Даже ночью. Тебе все понятно?..' Дельгадо безмолвно кивнул и, захватив с собой фотографии, вышел из комнаты.
  
  
  КОЛУМБИЯ. ВОЕННАЯ БАЗА 'ПУЭРТО-ЛОПЕС'...
  Заснуть Майкл так и не смог. Он долго ворочался в постели, затем встал и подошел к распахнутому настежь окну. За окном открывался вид на небольшую, устланную булыжником площадь, посредине которой высился памятник какому-то испанскому конквистадору - основателю города. Майкл долго рассматривал памятник и идущих через площадь запоздалых прохожих, затем, не говоря ни слова, оделся и, положив в карман пистолет, вышел из номера. То, что он задумал, любой другой назвал бы безрассудством. Но сам Майкл так не считал, потому что всегда умел трезво оценить опасность и если решал, что задуманное им выполнимо, без колебаний шел на любой риск. Тщательно проанализировав полученную от Хоффмана информацию, он понял, как можно помочь Андрею и Надежде. Перед уходом на клочке бумаги он написал следующую записку: 'Андрей, незаметно уехать из отеля можно на автомобиле, привозящем продукты. 777' По подписи на записке, Черкашин должен был сразу понять, кто является ее автором. А предложенный Майклом способ побега основывался на том, что охранники Андрея никак не будут ожидать, что он сбежит, так же как и Смирнова. Остановив на улице такси, Майкл попросил отвезти его в Боготу. Водитель показал растопыренную пятерню, что должно было означать пятьсот песо. Майкл согласно кивнул, и уже через минуту такси мчалось по широкой автостраде, соединяющей Пуэрто-Лопес со столицей Колумбии.
  
  
  КОЛУМБИЯ. ЭНВИГАДО. ВИЛЛА 'САНТА РИТА'...
  Хорхе Родригес проснулся от чуть слышного стука в дверь спальни. Он взглянул на часы. Было одиннадцать вечера.
  - Войдите! - негромко крикнул он и, увидев в проеме приоткрывшейся двери, лицо секретаря, повелительно махнул ему рукой.
  Он уже понял о ком пойдет речь, ибо только очень важные события могли заставить его секретаря разбудить его.
  - Ее нашли? - спросил дон Хорхе, не дожидаясь доклада Дельгадо.
  Тот утвердительно кивнул головой.
  - Где? - снова спросил дон Хорхе.
  - Эль-Йопаль, улица Де Майо, дом номер восемь - быстро ответил Дельгадо. - Она назвалась Марией Санчес.
  - Что она там делает? - поинтересовался Родригес.
  Дельгадо неопределенно пожал плечами.
  - Она сняла комнату на полгода. Сказала, что хочет остаться жить в Колумбии.
  - Кто ее нашел?
  Дельгадо на секунду замешкался, но затем, видимо решившись, сказал.
  - Мне позвонил наш человек в этом городе и сказал, что ее фотографию узнал Фернандо Сервантес. Вы, наверное, помните его. Он несколько лет прожил во Флориде. Торговал там нашим товаром. Но затем вернулся обратно и отошел от дел. Сейчас работает таксистом.
  Дон Хорхе надолго задумался.
  - Я думаю, она там не задержится. - наконец сказал он. - Передай нашему человеку, чтобы присмотрел за ней. А Сервантесу пусть скажет, чтобы не болтал лишнего. Я ему за его болтливость как-то уже обещал язык отрезать. Если он про эту Санчес проговорится, я это обязательно сделаю.
  В глазах дона Хорхе на мгновенье зажглись холодные огоньки.
  Дельгадо быстро склонил голову.
  - Я все понял дон Хорхе. Будет исполнено. - тихо сказал он. Затем повернулся и, неслышно ступая по украшенному затейливым орнаментом персидскому ковру, постарался как можно быстрее покинуть спальню своего хозяина.
  
  
  КОЛУМБИЯ. БОГОТА. ОТЕЛЬ 'САРАТОГА'...
  Спустя два часа Майкл был в Боготе. Выйдя из машины на небольшой улочке у центрального рынка, он направился к отелю 'Саратога'. Ему надо было сделать две вещи. Узнать в каком номере находится Андрей и незаметно передать ему записку. Он прекрасно понимал, что за Андреем ведется наблюдение, и поэтому обращаться к администратору с вопросом, в каком номере остановился господин Хамерс, он не мог. Надо было искать другой источник информации. И им в первую очередь могли стать служащие отеля. Надев темные очки, Майкл повесил на грудь предусмотрительно захваченный им фотоаппарат и, обойдя 'Саратогу' со двора, подошел к ее черному входу. Тут, как он и ожидал, толпилось много служащих отеля: кто-то торопился домой после смены, кто-то выносил мусор на свалку, кто-то просто курил. Майкл заметил в углу двора заплаканную горничную. Она что-то рассказывала окружавшим ее подругам. После недолгого раздумья, Майкл направился к ней.
  - Извините мэм, - обратился он по-английски к горничной. - Я корреспондент американской газеты. Вот моя визитная карточка.
  Майкл сунул горничной первую попавшуюся в кармане визитку. Лицо горничной выражало недоумение и растерянность.
  - Сэньёр, она не понэмает по-английски... - коверкая слова, ответила Майклу одна из ее подруг.
  - О!.. - обрадовано воскликнул Майкл. - Хорошо, что вы немного говорите на моем языке. Я хотел бы задать вам несколько вопросов. Ответы на них я готов хорошо оплатить.
  Майкл вынул из кармана несколько стодолларовых банкнот. Увидев деньги, горничная и ее подруги переглянулись.
  - Мы вас внимательно слушаем, сеньор. - сказала, говорившая по-английски подруга горничной.
  Майкл вытащил из кармана блокнот и авторучку.
  - Я репортер криминальной хроники. В полиции мне сказали, что у одного из ваших постояльцев нашли наркотики. Этот постоялец приехал из Великобритании. Читателей моей газеты может заинтересовать эта история. Вы не расскажите мне подробности? - задал он вопрос.
  Горничная с подругами обменялась несколькими фразами по-испански.
  - Извините сеньор, - перевела их подруга горничной. - Нам очень жаль, но полиция строго предупредила, чтобы мы ни с кем не говорить на эту тему.
  Майкл понимающе улыбнулся и вытащил из кармана еще несколько стодолларовых купюр. Горничная что-то сердито сказала подругам и быстро выхватила из руки Майкла доллары.
  - Она согласна вам все рассказать, - перевела подруга. - Но просит нигде не упоминать ее имени.
  Майкл быстро закивал головой.
  - Как зовут этих постояльцев? - спросил он.
  - Супруги Хамерс... Ричард и Аделаида. Они из Глазго. - последовал ответ горничной. - Я как раз обслуживаю их номер.
  - Они сейчас в номер? - задал новый вопрос Майкл.
  - В номере только Ричард. А Аделаида пока не приходила. Полиция ее везде ищет.
  Майкл вытащил из кармана еще несколько стодолларовых купюр.
  Показав их горничной, он попросил.
  - Не могли бы вы подняться в номер к Ричарду Хамерсу и передать ему вот это письмо? - Майкл протянул горничной написанную им записку. - Я хочу взять у него интервью, - пояснил он. - и буду ждать его в гараже, где разгружаются машины. Если он согласится, проведите его, пожалуйста, туда.
  Подруги горничной стали ей что-то торопливо говорить. Но та махнула рукой и взяла у Майкла записку и деньги.
  - Она согласна. - неохотно перевела подруга. - В отеле ей теперь все равно не работать. Администратор ее уже предупредил. Если сотрудник отеля попадает в историю связанную с наркотиками, от него стараются поскорее избавиться. Только вы нас в эту историю, пожалуйста, не впутывайте. - добавила она.
  Горничная поправила передник и, заговорщицки подмигнув Майклу, пошла к черному входу в отель. Немного выждав, Майкл направился вслед за ней.
  
  
  КОЛУМБИЯ. ЭЛЬ-ЙОПАЛЬ...
  - Так ты нам ничего больше не хочешь сказать Сервантес? - полицейский-капрал окинул угрожающим взглядом испуганное лицо Фернандо Сервантеса.
  Тот сидел на стуле посредине небольшой комнаты без окон. Его руки были стянуты за спиной наручниками, а лицо украшали многочисленные синяки и ссадины.
  - Н-нет, г-господин капрал... - заикающимся голосом ответил тот.
  - Повторяю, - повысив голос, спросил капрал. - Откуда у тебя эти деньги?
  Капрал кивнул головой на стол, на котором лежала толстая пачка долларов.
  - Я их честно заработал. - неуверенно ответил Сервантес.
  Капрал с ожесточением хлопнул ладонью по столу.
  - Как ты их мог заработать! - крикнул он. - Ты же таксист. Откуда у тебя такие деньги? Или ты опять стал наркотиками торговать? А?..
  Сервантес иступлено замотал головой.
  - Нет, ну что вы... какие наркотики. Я с этим давно завязал.
  Капрал устало кивнул полицейскому стоящему рядом с Сервантесом. Тот рукой пригладил мокрые от пота волосы и поднял для удара резиновую дубинку.
  Сервантес втянул голову в плечи.
  - Не бейте меня... пожалуйста, не бейте. У меня семья, дети. - испуганно запричитал он.
  - Скажешь откуда взял деньги, больше бить не будем. - веско сказал капрал.
  Сервантес приподнял голову и затравлено посмотрел на капрала. Чувствуя, что арестованный вот-вот заговорит, тот кивнул полицейскому с дубинкой. Дубинка со свистом рассекла воздух и опустилась на спину Сервантеса. Комнату огласил истошный крик.
  - Не бейте меня! Я все скажу! - закричал Сервантес не своим голосом.
  - Ну... - протянул капрал. - Отвечай!
  Сервантес несколько секунд молчал и затем с трудом выдавил из себя.
  - Мне дала их одна женщина...
  - Что за женщина? - снова задал вопрос капрал, беря в руки ручку и подвигая к себе поближе протокол допроса.
  - Мария Санчес... Я ее встретил на вокзале. Она вначале хотела остановиться в гостинице, но затем передумала и попросила найти ей частное жилье.
  - Адрес? - внимательно слушая Сервантеса, спросил капрал.
  - Улица Де Майо, дом номер восемь. - наклонив голову, чуть слышно ответил тот.
  
  
   КОЛУМБИЯ. БОГОТА. ОТЕЛЬ 'САРАТОГА'...
  В дверь номера постучали. Андрей подошел к двери и открыл ее. На пороге стояла горничная.
  - Извините, сеньор, управляющий попросил меня забрать кое-какие вещи из вашего номера. Они могут понадобиться полиции. - сказала она по-испански.
  Андрей с трудом смог понять, что хочет от него горничная. Он сделал шаг в сторону и пропустил ее в номер. Та подошла к окну. Взяла с подоконника несколько фужеров. Затем подошла к Андрею и, вытащив из кармана передника записку, отдала ее ему.
  - Это вам... - тихо скала она.
  'Опять провокация...' - подумал Андрей, но записку взял, развернул и начал читать. По мере того как Андрей читал записку, выражение его лица стало меняться. Он внимательно поглядел на горничную, пытаясь понять, знает ли она содержание записки. Лицо горничной ничего не выражало кроме напряженного ожидания. Припомнив несколько испанских слов, Андрей спросил ее.
  - Сеньорита, кто вам дал эту записку?
  - Американский корреспондент. - ответила горничная.
  - А как он выглядит?
  Горничная подняла глаза к потолку и стала что-то быстро говорить. Из ее слов Андрей понял что американец - молодой, красивый и щедрый.
  Припомнив, как выглядит Дуглас, Андрей спросил.
   - Нет ли у него небольшого шрама слева на виске?
  Дуглас как-то сказал ему, что шрам - результат одного неудачного боксерского поединка в колледже.
  Горничная оживленно закивала.
  - Да-да, есть... Я это точно помню. - ответила она.
  Андрей улыбнулся. Теперь он точно знал от кого получил это послание. Горничная вдруг заторопилась.
  - Сеньор, этот корреспондент хочет взять у вас интервью и ждет в гараже нашего отеля. Если вы хотите его дать, я могу показать вам дорогу.
  Андрей изобразил на лице раздумья. Увидев это, горничная сказала.
  - Этот корреспондент очень богат, сеньор. Он заплатил мне много денег, за то, чтобы я передала вам это письмо. На этом интервью вы сможете неплохо заработать.
  - Ладно... - нехотя согласился Андрей. - Только вот как мне выйти из номера. На этаже, насколько я знаю, дежурят полицейские. Они вряд ли разрешат мне дать интервью.
  - Ну, это мы легко устроим! - усмехнулась горничная.
  Она взяла стоящую в углу швабру и вышла на балкон. Затем горничная палкой постучала в закрытый люк, вмонтированный в пол балкона, расположенного этажом выше. Люк тут же открылся, и из него выползла лестница.
  - Это у нас сделано на случай пожара. - пояснила горничная. - Теперь лезьте вверх... - сказала она Андрею. - Я выйду через дверь, и буду ждать вас у лифтов. Обратно вы будете возвращаться той же дорогой.
  Андрей быстро вскарабкался по лестнице и спустя минуту оказался на лестничной площадке. Вместе с горничной, никем не замеченные, они спустились в подвал, прошли мимо кухни и вскоре оказались в гараже.
  - Вот это корреспондент хочет взять у вас интервью. - сказала горничная и показала на человека стоящего в углу гаража.
  Она попрощалась с Андреем и быстрым шагом пошла обратно.
  Андрей и незнакомец пошли навстречу друг другу.
  - Ну, здравствуй! - Андрей тепло пожал руку Майклу, когда они встретились.
  Тот с улыбкой ответил ему таким же крепким рукопожатием.
  - Никак не думал с тобой снова встретиться. - сказал Андрей.
  - Пути господни неисповедимы. - с оттенком грусти ответил Майкл. - Но я рад, что снова вам помог. Ваш арест серьёзно осложнил бы мое положение. Никто заранее не знает, сможет ли выдержать допросы или нет. У нас и в Лэнгли есть очень хорошие специалисты по развязыванию языков.
  - Ну, про тебя мы бы точно молчали. - заверил Майкла Андрей.
  Тот пожал плечами.
  - Я видел много людей, которые говорили точно так же. - сказал он. - Но затем все же давали показания. Так что лучше уж не попадаться.
  Майкл увидел, что Андрей хочет его о чем-то спросить.
  - Ее ты найдешь по следующему адресу. - сказал он. - Запомни его... Эль-Йопаль, улица Де Майо, дом номер восемь. Запомнил?
  - Да... - ответил Андрей.
  - Ну, все... - заторопился Майкл. - А то мне еще обратно в гостиницу ехать очень далеко, а до рассвета надо обязательно успеть.
  - Спасибо тебе еще раз и за себя и за Надежду! - сказал Андрей. - Я этого никогда не забуду.
  - Да ладно... - Майкл улыбнулся. - Какие между нами счеты.
  Андрей и Майкл еще раз обменялись рукопожатиями.
  - Передай привет Надежде. - на прощание сказал Майкл. - Да и вот еще что... - он со значением посмотрел на Андрея. - Если вы захотите прижать кого-нибудь из работающих в Лэнгли, поговорите об этом с Сильвией Карро. Она знает про них много такого, что поставит под удар не только их карьеру, но и жизнь.
  В гараж стал въезжать грузовик. Указав Андрею на него глазами, Майкл направился к лестнице, ведущей в холл гостиницы.
  
  
  КОЛУМБИЯ. ЭНВИГАДО. ВИЛЛА 'САНТА РИТА'...
  Поздно ночью Хорхе Родригес принимал у себя своего сына Марио, одного из руководителей национальной службы безопасности Колумбии. По срочному вызову отца, тот, бросив все дела, примчался на виллу. Отец и сын встретились в картинной галерее, стены которой украшали лучшие творения всемирно известных художников и дизайнеров.
  - Добрый вечер, папа. - Марио пожал протянутую руку отца.
  Дон Хорхе сидел в большом кресле у горящего камина и просматривал газеты.
  - Добрый вечер, очень рад тебя видеть. Выпить не хочешь?
  - Не откажусь...
  Дон Хорхе поднялся из кресла, подошел к бару, налил в бокал коньяку и подал сыну:
  - Выпей. Мне кажется, разговор у нас предстоит серьезный.
  Марио взял бокал.
  - Я тебя внимательно слушаю...
  Дон Хорхе вял сына под локоть и жестом пригласил пройтись по галерее. Они миновали несколько полотен Рембрандта и остановились у раскрытого настежь окна. Дон Хорхе глубоко вздохнул напоенный ароматом кипарисов воздух и, взглянув из под кустистых бровей, на сына, заговорил.
  - Некоторое время назад меня стала сильно беспокоить одна проблема. Я внимательно изучаю отчеты о реализации нашего товара и полгода назад заметил, что объемы продаж во Флориде сильно упали. Наш человек в Майами объяснил это снижением спроса на кокаин. Вначале я ему поверил, но затем попросил достать мне отчеты федерального управления по борьбе с наркотиками.
  Дон Хорхе выдержал паузу, во время которой Марио сделал торопливый глоток из бокала.
  - Месяц назад мне привезли эти отчеты. - продолжил дон Хорхе. - Я их посмотрел и с удивлением обнаружил, что потребление кокаина во Флориде не только не уменьшилось, но даже возросло.
  Марио пожал плечами.
  - Но...
  - Не перебивай меня, пожалуйста, - дон Хорхе недовольно посмотрел на сына. - В этой истории есть много 'но'... Я попросил моих консультантов проанализировать этот факт. И они сошлись во мнении, что во Флориде у нас появился сильный и очень опасный конкурент.
  - Конкурент?.. - Марио удивленно присвистнул. - Этого не может быть. Служба безопасности контролирует деятельность всех наркокартелей страны. Если бы кто-то влез на нашу территорию, мы знали бы об этом первыми.
  Дон Хорхе поморщился.
  - Марио, я всегда говорил тебе. Не будь столь самонадеян!
  Марио склонил голову.
  - Я тебя внимательно слушаю отец.
  - Я попросил выяснить, кто стоит за всем этим... - продолжил дон Хорхе. - И мне нашли этого человека.
  Хорхе Родригес вытащил из кармана пиджака фотокарточку и передал ее сыну. Тот, взглянув на фотографию, с недоумением посмотрел на отца.
  - Ты знаешь этого человека? - спросил дон Хорхе.
  - Конечно... - ответил Марио. - Его зовут Марк Хаузер. Я с ним познакомился пять лет назад, когда он работал в посольстве США. А сейчас он участвует в операции по поимке беглых русских разведчиков.
  - Мне рассказали много плохого об этом человеке. - вздохнув, сказал дон Хорхе. - Вначале он занимался нелегальной отправкой иммигрантов в Штаты. Причем не только из нашей страны, но и из соседних государств. При этом несколько катеров набитых беженцами утонули в океане, когда их пыталась захватить береговая охрана США. А затем он занялся торговлей наркотиками. У него родилась неплохая идея ввозить кокаина через дипломатических курьеров. Но тех заработков ему показалось мало, и он начал использовать для этих целей официальные и полуофициальные каналы ЦРУ. Что может быть эффективнее Центрального разведывательного управления с его секретными грузами, свободными от досмотра таможенников, своими авиатранспортными компаниями!
  - И что же ты предлагаешь отец? - подавленно спросил Марио. - Этот человек вне сферы моей юрисдикции.
  Дон Хорхе усмехнулся.
  - А я и не собираюсь бороться с ним. - сказал он. - Пусть это делают другие.
  Марио с пониманием кивнул головой.
  - Ты предлагаешь использовать для этого 'федералов'? - спросил он.
  - Да... - подтвердил дон Хорхе. - Пусть этим типом займется ФБР. Ты говорил, что в операции против русских участвуют и сотрудники бюро. Передай им материалы на Хаузера. Я думаю, они их заинтересуют намного больше, чем поиски этой русской красотки.
  Марио с чуть заметной усмешкой поднял свой бокал.
  - Я так и сделаю, отец!
  Дон Хорхе взглянул на сверкающие в лунном свете купола церковного собора и набожно перекрестился.
  - Картель Энвигадо всегда побеждал своих врагов. Да упокоятся их души, и да развеется по ветру их прах...
  
  
  КОЛУМБИЯ. ЭЛЬ-ЙОПАЛЬ...
  Как и обещал Майкл, Андрей нашел Надежду в Эль-Йопаль и спустя двадцать минут они уже были в дороге. Узкая извилистая тропа вилась по склону горного массива Восточных Кордильер. Неподалеку грохотал водопад; белая вспенившаяся вода бурлила в расщелине и с ревом уносилась куда-то в долину. Тропа была безлюдна. В обычное время по ней бродили многочисленные туристы, но теперь рано утром, Андрей и Надежда шли по ней одни. Время от времени они оглядывались назад на пустынные поля и пастбища, окружавшие еще спящий город. Вскоре тропинка уткнулась в ровное каменистое плато, откуда открывался живописный вид на долину реки Араука. Дальше пути не было, однако вставшая перед ними стена гранитного утеса была, как шрамами, покрыта глубокими расселинами, и Андрей начал, быстро, карабкаться по одной из них. Надежда не отставала. Потревоженные белки мелькали среди листвы деревьев. Вереницы птиц уносились в голубое, отливающее перламутром небо. Вскарабкавшись на вершину, Андрей огляделся по сторонам. Внизу, по другую сторону утеса, расстилалась лесистая узкая долина, по которой бежала неширокая извилистая речушка. Откуда-то снизу донесся протяжный гудок поезда, хотя саму железную дорогу Андрей различить не смог.
  - Попробуем сесть в поезд? - спросила его Надежда. Ее длинные волнистые волосы были распущены, и она небрежно откинула их со лба. - Почему ты сразу не захотел поехать на вокзал?
  - Лишняя предосторожность не помешает, - с напряжением всматриваясь в обступившие речушку сосны, ответил Андрей. - Мне показалось, что за твоим домом наблюдают. Поэтому я и потащил тебя в горы, а не на вокзал. И сейчас мне кажется, что за нами кто-то идет... Вон там, - он указал рукой вниз.
  - Я ничего не вижу.
  - В долине. Там что-то мелькнуло.
  - Может быть это животное?
  - Нет, человек. Пошли.
  Андрей начал быстро спускаться по обрывистому склону. В траве и кустах жужжали и стрекотали испуганные насекомые. Захлопала крыльями потревоженная ворона. Вдруг рядом с головой Андрея с треском отлетела сломанная ветка. Мгновением позже донесся характерный звук выстрела.
  
  Андрей увлек Надежду за кусты. Они легли в густых зеленых зарослях и стали внимательно разглядывать противоположный склон долины.
  - Это не охотничье оружие. Похоже, стреляли из пистолета! -повернув к Надежде взволнованное лицо, сказал Андрей.
  - По звуку... 'берета' девятого калибра. - уточнила Надежда.
  - Такими игрушками в Колумбии полиция вооружена. - с тревогой в голосе, сказал Андрей. - Значит, предчувствие меня не обмануло. За тобой действительно следили.
  - Возможно, ты прав, - согласилась с ним Надежда. - Но как полицейские узнали, где я живу? Может быть, таксист или хозяин дома проговорились? Они вчера весь вечер обсуждали, на что полученные от меня деньги потратить.
  - Опять ты расщедрилась... - уголками губ улыбнулся Андрей. - Мне, про эту твою привычку, еще Федоров рассказывал.
  Он, приподняв голову, выглянул из-за куста. Выстрелов больше не было.
  - Попробуем все же прорваться к станции...
  Андрей встал и, взяв Надежду за руку, побежал, петляя, по заваленному камнями склону горы. Они легко перепрыгнули узкую, неглубокую речушку и начали карабкаться вверх на противоположный склон оврага. Двигался Андрей почти бесшумно, изредка припадая к земле. Годы службы в спецназе научили его многим полезным приемам и навыкам. Достигнув вершины холма, он остановился.
  - Подожди здесь, - попросил он Надежду. - Дальше я пойду один.
  - Почему?
  - Не хочу, чтобы ты рисковала.
  - Но я вовсе не боюсь... - попробовала возразить Надежда.
  - Зато я боюсь, - сжав ее руку, сказал Андрей.
  Дальше он пошел один. Когда деревья закончились, Андрей лег на землю и осторожно пополз через кусты. Каждое его движение было просчитано до мелочей, поэтому двигался он быстро и абсолютно бесшумно. Подкравшись к тому месту, откуда раздался выстрел, Андрей замер, прислушиваясь. С верхушки дуба справа от него сердито зацокала белка, но вскоре затихла. Метрах в десяти слева взлетела какая-то птица и, лениво взмахивая крыльями, полетела в сторону ручья. Свежий ветер качал кроны деревьев. Насекомые безмятежно пели и жужжали.
  - Стой, руки вверх! - раздалось вдруг над его головой.
  Крик прозвучал справа... Андрей метнулся в сторону. Его сердце учащенно заколотилось, мышцы напряглись. Впереди и сверху хрустнула веточка. Андрей застыл в пестрой тени кустов.
  - Стой, стрелять буду! - донесся другой голос, на этот раз слева, с той стороны, откуда взлетела птица.
  Андрей увидел просвет между кустами и, прыгнув в него, перекатился через голову, присел и оглянулся. Он успел заметить, как сзади него мелькнуло лицо человека. Что-то просвистело в воздухе и вонзилось в ствол дерева там, где секунду назад была голова Андрея. Он успел отпрянуть в сторону. Человек сзади него вдруг громко крикнул, видимо призывая на помощь. Андрей рванулся на крик, но кругом никого не было. Андрей припал на колено и прислушался. Вокруг стояла могильная тишина. Все замерло. И вдруг безмолвие разорвал крик Надежды:
  - Андрей! Андрей!
  Ее голос прозвучал с вершины холма, где он ее оставил. Андрей рванулся было на крик, но в следующую секунду остановился, почувствовав какой-то подвох.
  - Андрей! - снова раздался крик Надежды.
  Андрей не тронулся с места. Прошла секунда. За ней другая. Казалось, все замерло. Наконец, его терпение было вознаграждено. Сзади послышался еле слышный шелест листвы. Андрей круто развернулся и изо всех сил ударил ногой человека, подкравшегося к нему сзади. Ощущение было такое, будто он попытался высадить дубовую дверь. Огромный, как гора, мужчина был одет в темно-синий костюм и сжимал в правой руке 'берету', казавшуюся игрушечной в его ладони. Андрей увидел, что ствол пистолета поднимается, и понял, что у него остались считанные секунды. Он обрушил страшный удар по лицу здоровяка. Хрустнули зубы, и хлынула кровь. Андрей почувствовал удар в живот, потом второй - чуть выше колена. Он закашлялся, инстинктивно метнулся влево и, что есть силы, ударил своего противника кулаком в подбородок. Тот рухнул на землю. Андрей, не останавливаясь, покатился вниз по склону. Прокатившись несколько метров, он вскочил и, уже не обращая внимания на шум, понесся к тому месту, где оставил Надежду.
  
  Надежда сидела у ручья на поросшем зеленоватым мхом камне. С ее виска стекала тоненькая струйка крови. Еще узкая полоска крови алела вокруг ее горла. Андрей с облегчением увидел, что рана на шее неглубокая, скорее царапина. Он обнял Надежду и прижал к себе.
  - Успокойся, все в порядке, - сказал он ей.
  Надежда тяжело и хрипло дышала.
  - Он угрожал мне ножом. Пришлось вспомнить, чему учили инструкторы по рукопашному бою. - отдышавшись, сказала она.
  - И где он теперь? - оглядываясь вокруг, спросил Андрей.
  Надежда бросила на землю окровавленное лезвие и пожала плечами.
  - А бог его знает... - усмехнулась она. - Как увидел, что нож у меня, бросился в кусты. Только я его и видела.
  - Идти сможешь? Оставаться нам здесь нельзя. Вот-вот полиция может нагрянуть. - спросил ее Андрей.
  - А далеко?
  - К железнодорожной станции.
  Надежда бодро кивнула.
  - Попробую...
  Она попыталась подняться с камня, упала, но со второй попытки встала и выпрямилась. Андрей поддержал ее за руку.
  - Как ты считаешь, кто это были? - спросила его Надежда. - На полицейских эти молодчики не похожи.
  - На полицейских - да. Но на сотрудников национальной службы безопасности очень похожи. - ответил Андрей. - Но почему их всего двое было?
  - Наверное, за мной следили и не ожидали, что ты здесь появишься.
  - Похоже, что так... - согласился Андрей. - Ладно, давай трогаться. А то до станции нам идти еще очень далеко.
  
  
  КАРИБСКОЕ МОРЕ. КВАДРАТ '45-12'...
  Запись в судовом журнале крейсера 'Вирджиния':
  '19 сентября 201... года, 9.00
  Координаты: 21R 40' с.ш.; 80R 35' з.д.
  С 'Петропавловска' на затонувшую подводную лодку опущен спасательный колокол. Колокол состыкован с переходным люком. По перехваченным радиосообщениям на борту лодки есть живые члены экипажа. С ними установлен акустический контакт.
  Вахтенный офицер лейтенант-командер Рей Макномара'
  
  
  КОЛУМБИЯ. ЭЛЬ-ЙОПАЛЬ...
  Спустя час тропинка вывела Надежду и Андрея к противоположному концу долины, прямо к небольшой железнодорожной станции. Поезд должен был подойти через пять минут. По словам пассажиров, это был поезд на Букарамангу, городок находящийся недалеко от венесуэльской границы. Андрей купил два билета первого класса для себя и Надежды. Подошедший поезд был забит почти до отказа. Едва они с Надеждой прошли в вагон первого класса, как поезд тронулся, быстро набирая ход. Протяжно задребезжал гудок. Кондуктор сказал Андрею, что в Букараманге они будут через три часа. По пути было восемь остановок. 'А может быть сойти на какой-нибудь из них?' - подумал Андрей. Их наверняка будут преследовать. Однако интуиция подсказывала ему, что следует доехать до самого Букараманга. Согласно туристическому справочнику в городке проживает почти сто тысяч жителей, и разыскать их будет в нем не легче, чем иголку в стоге сена.
  
  
  КОЛУМБИЯ. БОГОТА...
  Такого дня Марк Хаузер, сотрудник оперативного управления ЦРУ по Европе, припомнить не мог. Постоянные совещания, поездки в полицию и национальную службу безопасности Колумбии, несколько раз звонил заместитель директора ЦРУ из штаб-квартиры в Лэнгли. Всех беспокоила ситуация с беглыми российскими разведчиками. Исчезновение Черкашина из отеля 'Саратога' подняло на ноги всю резидентуру. Наконец, в пять часов вечера Хаузера и Броди вызвал к себе резидент ЦРУ в Колумбии, вице-консул Маркус Уэнд. Он предложил им сесть, распорядился принести кофе, откинулся на спинку кресла. Хотя Уэнду и было под пятьдесят, его фигура последние двадцать лет не менялась - вице-консул три раза в неделю по два часа играл в теннис, дома работал на тренажерах. Когда кофе принесли, Уэнд с плохо скрытым раздражением сказал.
  - Господа, мне звонил директор и потребовал объяснений по поводу побега Черкашина и Смирновой. Я не буду цитировать вам его слова, но вы, наверное, сами догадываетесь, что сейчас твориться в Лэнгли. Директор ездил на доклад в государственный департамент и к президенту. Там все в бешенстве. Для поимки этих двух русских были привлечены огромные силы. И где результат?.. Смирнову и Черкашина ценой неимоверных усилий удалось найти. Черкашина арестовали. А теперь они опять, как в воду канули. Мы подняли на ноги все подразделения полиции и службы безопасности Колумбии. Перекрыли все границы. Но поиски результатов не дали. У вас есть соображения на этот счет?
  Броди и Хаузер хмуро переглянулись.
  - Извините сэр, - неуверенно начал Броди. - Вы знаете, что вначале операция развивалась успешно. Мы достигли значительных результатов, но затем ситуация вышла из-под нашего контроля...
  Уэнд нетерпеливо перебил Броди.
  - Меня не интересуют ваши оправдания Броди. - сказал он. - Если у вас есть конкретные предложения, как исправить ситуацию, я готов их выслушать.
  Броди неопределенно пожал плечами.
  - Мы сделали все возможное. - снова заговорил он. - Благодаря показаниям Сервантеса нашли Смирнову и установили за ней наблюдение. Черкашина изолировали в номере отеля.
  - А почему вы не стали их арестовывать? - прищурив глаза, спросил Уэнд.
  - А чтобы это дало?.. - вступил в разговор Хаузер. - Арестовывать и сажать их обратно в Бруклинский централ? А что дальше?.. Нам нужны не столько они, сколько информация, которой они располагают.
  - А может быть, вас интересовала не только информация? - искоса взглянув на Хаузера, проворчал Уэнд. - Смирнова очень богата...
  - Сэр! - изобразив на лице возмущение, воскликнул Хаузер - Как вы можете такое про меня говорить. Я всегда ставлю на первое место интересы 'фирмы'.
  - Учтите господа! - Уэнд слегка повысил голос. - Директор предупредил меня, что если нас постигнет неудача и здесь и в Лэнгли, полетят головы. Мы обязаны найти беглецов и отправить их обратно на территорию Штатов. К черту информацию, которой они располагают. Пусть этим дальше занимается ФБР.
  - Но сэр... - возразил Хаузер. - Я считаю, что у нас есть очень хорошие шансы завербовать Черкашина.
  - Послушайте Хаузер, - скривил губы Уэнд. - Я в разведке уже тридцать лет. Если бы Черкашин готов был с нами сотрудничать, он не совершил бы побег. Так что заканчивайте ваши психологические эксперименты. Сейчас ваша задача любой ценой найти Смирнову и Черкашина и арестовать их. Больше от вас ничего не требуется.
  - Сэр, я хотел бы внести еще ряд предложений. - обратился к Уэнду Броди. - Как мы сейчас понимаем, наша ошибка заключалась в том, что мы не ожидали побега Черкашина. Поэтому Смирнову контролировали только два агента службы безопасности. В этой связи меня беспокоит следующее обстоятельство. Бежать Черкашину помог какой-то неизвестный нам человек, представившийся корреспондентом американской газеты. Среди аккредитованных в Боготе репортеров мы не смогли его найти. Я сравнил описание его внешности с описанием человека, который вместе с Черкашиным две недели назад отбил Смирнову у людей Алессандро Вичетто. Эти описания полностью совпадают.
  Уэнд бросил на Броди пристальный взгляд.
  - Вы в этом уверены? - спросил он. - Ошибки быть не может?
  - Абсолютно уверен. - подтвердил Броди. - Причем действует он, как настоящий профессионал.
  - Хм... - Уэнд в задумчивости откинулся на спинку кресла. - Это очень важно. Хорошо, я доложу ваши соображения директору. И думаю, мы сможем объяснить нашу неудачу этим обстоятельством.
  После секундной паузы, Уэнд продолжил.
  - А теперь о том, что следует делать дальше. Скорее всего, Смирнова и Черкашин попытаются перейти границу с Венесуэлой. Поэтому вам Хаузер надо лететь в район границы и руководить операцией на месте. Постоянно держите со мной связь. Для поисков задействуйте нашу агентуру. На колумбийскую полицию в подобной ситуации надежды мало, так как она слишком медлительна. Не буду напоминать, что ситуация чрезвычайная и требует чрезвычайных мер. С вами вылетает Сильвия Карро, она будет вашим переводчиком, и еще два наших лучших оперативника. Ваше задание - доставить Смирнову и Черкашина в Боготу. - Уэнд исподлобья взглянул на Хаузера и затем добавил. - В каком виде вы их доставите. Живыми или мертвыми... Мне все равно.
  
  
  КОЛУМБИЯ. БУКАРАМАНГА...
  Поезд прибыл в Букарамангу с опозданием. Едва двери вагона открылись, Андрей схватил Надежду за руку и, смешавшись с толпой, идущих к выходу пассажиров, заспешил на привокзальную площадь. Пройдя мимо поста полиции, они остановились у стоянки такси. На стоянке не было не одной машины. Унылые пассажиры, уставшие от ожидания, взвалив на плечи корзины и чемоданы, разбредались по привокзальной площади. Андрей потянул Надежду к виднеющемуся недалеко шоссе.
  - Попробуем поймать машину там, - предложил он.
  Едва они выбрались из придорожной канавы, в просвете листвы что-то блеснуло, и на дороге показался автомобиль. Это был старенький 'рендж ровер', который медленно катил к вокзалу. В отдалении прозвучал пронзительный гудок приближающегося с юга поезда. Андрей выскочил на дорогу и замахал руками. Водитель увидел его и остановился. Кроме него в машине никого не было. Он с любопытством оглядел потрепанную парочку и, видимо предчувствуя хороший заработок, весело улыбнулся. В верхней челюсти у него недоставало нескольких зубов.
  - Вы куда-то торопитесь, сеньор? - вежливо спросил он Андрея.
  - Секунду... - Андрей помог Надежде выбраться на дорогу. - Вы - местный таксист?
  - Да, сеньор... Я перевожу людей от станции, до пограничного поста и обратно.
  Андрей и Надежда переглянулись.
  - Отлично!.. Мы туда и направляемся.
  Водитель с готовностью распахнул дверцу 'рендж ровера'.
  - А с документами у вас все в порядке? - спросил он, когда Андрей и Надежда расположились на заднем сиденье.
  Андрей на секунду замешкался с ответом.
  - А почему вас это интересует? - доставая из кармана свой паспорт, с безразличием поинтересовался он.
  Водитель повернул к нему загорелое до черноты лицо с длинными обвислыми усами.
  - Да так... Не хочу попасть в какую-нибудь скверную историю. - смерив Андрея оценивающим взглядом, пояснил он. - Сейчас полиция на торговцев наркотиками ополчилась. Если вы из их числа, то наша поездка не состоится. А то потом полицейские скажут, что я был с вам в сговоре.
  Андрей улыбнулся.
  - Насчет этого можете не беспокоиться. Мы с женой к торговле наркотиками никакого отношения не имеем. Мы туристы из Великобритании. Любим путешествовать по экзотическим странам, и давно хотели побывать в джунглях Амазонки.
  Водитель торопливо закивал головой.
  - О... джунглей здесь хватает, сеньор! Вам будет на что посмотреть! Вот только одним вам путешествовать не стоит. В здешних местах заблудиться, пара пустяков. Если хотите, я вам порекомендую хорошего проводника.
  Андрей на секунду задумался и затем, так же смерив проводника оценивающим взглядом, спросил.
  - В этом году мы с женой хотели устроить себе путешествие на автомобиле. Но, к сожалению, наша машина сломалась по дороге в Букарамангу. Сколько вы попросили бы за ваш джип, если бы согласились нам его продать?
  Водитель, видимо удивленный предложением Андрея, с минуту размышлял и затем коротко бросил.
  - Двадцать тысяч долларов...
  На губах Андрея появилась ироническая улыбка.
  - Вы, наверное, шутите, сеньор?.. Судя по спидометру, у вашей колымаги пробег двести тысяч. Ей давно место на свалке!
  Услышав слова Андрея, водитель так подпрыгнул на своем сиденье, что ударился головой о крышу салона. Он повернулся всем телом к Андрею и воткнул в него рассерженный взгляд. Надежда, поняв, что фраза Андрея оскорбила водителя до глубины души и экспансивный колумбиец не уступит в торге теперь ни цента, молча, вытащила из сумки две большие пачки долларов, и бросила ему на колени. Водитель вначале опешил, но затем с видом победителя посмотрел на Андрея и, забрав с собой деньги, вышел из машины. Он галантно передал Надежде ключи и, пожелав хорошего путешествия, направился к привокзальной площади.
  
  
  КОЛУМБИЯ. КУКУТА...
  - Сэр, можно вас на минутку? - с подобострастной улыбкой на лице, полицейский наклонился над столом, за которым сидел Марк Хаузер. Вокруг них бушевал многоголосый хор полицейских, следователей, задержанных, потерпевших и адвокатов. Небольшой полицейский участок вблизи венесуэльской границы был переполнен посетителями, и Хаузеру смогли выделить стол лишь в общем зале. Хаузер бросил на полицейского равнодушно-недовольный взгляд. Истолковав его, как разрешение говорить, тот быстро произнес.
  - Сэр, вы просили сообщать вам о каждом подозрительном случае с иностранцами...
  Хаузер, не говоря ни слова, с безразличием кивнул.
  - Сейчас мне позвонили из полицейского участка в Букараманге. - продолжил полицейский, раскрывая принесенную с собой папку. - Это небольшой городок километрах в пятидесяти от границы и передали, что один из местных жителей хвастался на рынке, что сумел продать каким-то англичанам свой старый 'рендж ровер' за двадцать тысяч долларов. Я попросил разыскать этого жителя и показать ему фотографии, которые вы передали нам. На них он сразу опознал тех англичан, что купили его машину.
  Хаузер от неожиданности даже вздрогнул.
  'Наконец-то эти болваны нашли сбежавших русских!' - с облегчением подумал он.
  Хаузер устремил на полицейского пронизывающе-вопрошающий взгляд.
  - Куда они направились? - спросил он, вставая из-за стола.
  Полицейский пожал плечами.
  - Этого продавец не знает...
  - Ну а номер своей машины он хоть помнит? - поморщившись, снова спросил Хаузер.
  Полицейский вытащил из папки лист бумаги, на котором крупным шрифтом было написано: 'Черный 'рендж ровер' государственный номер SDB-156'.
  
  
  КОЛУМБИЯ. ПАМПЛОНА...
  Теперь путь Андрея и Надежды лежал на северо-восток к венесуэльской границе. Спустя три часа бешенной гонки они остановились у придорожного кафе. Андрей заказал две чашки кофе и сэндвичей. Пока Надежда завтракала, он стал выяснять у бармена самую короткую дорогу к границе. Тот подробно объяснил, как к ней проехать, но в конце своего рассказа добавил, что на дороге можно часто встретить торговцев кокаином.
  - Будьте с ними осторожней! - посоветовал он. - Им человека убить, что сигарету выкурить... Совсем люди бога забыли!
  Внимательно выслушав бармена, Андрей присел рядом с Надеждой. Та устало пила кофе, изредка бросая взгляд на проносящиеся мимо кафе автомашины.
  - Все в порядке. - подбодрил ее Андрей. - Как пересечь границу, минуя пограничные и таможенные посты, я выяснил. Отдохнем минут десять и тронемся.
  Он взял со стола чашку с кофе и вдруг лицо его переменилось. Надежда посмотрела в ту же сторону, куда смотрел Андрей - за столиком у окна сидели Сильвия Карро и молодой мужчина в желтой тенниске, которого она видела у отеля 'Саратога'...
  
  Андрей медленно поставил чашку кофе на стол и сделал Надежде знак, чтобы та сидела спокойно. Сильвия и мужчина в желтой тенниске встали и направились к ним.
  - Хелло, руссос компанейрос! - поприветствовала Сильвия Андрея и Надежду.
  Она остановилась рядом с их столиком, а мужчина, вытащив из кармана пистолет, встал чуть поодаль, около окна. 'Откуда они здесь взялись! - растерянно думала Надежда, переводя взгляд с торжествующего лица Сильвию на угрюмо-враждебное лицо мужчины и обратно.
  Рот Сильвии искривился в издевательской ухмылке.
  - Надья, надеюсь, ты не очень скучала без меня? Мы с тобой так быстро расстались у магазина, что я забыла попрощаться.
  Надежда почувствовала на себе насмешливый взгляд Сильвии и, спокойно выдержав его, ответила.
  - Ну что ты Сильвия! Мне некогда скучать. У меня такой прекрасный попутчик. С ним я готова пойти хоть на край света.
  Уловив в словах Надежды иронию, Сильвия тоже вытащила из сумочки пистолет - маленький женский 'браунинг' шестого калибра.
  - Советую тебе и твоему попутчику сидеть спокойно. - с угрозой сказала она. - Мы вызвали полицию. Сейчас она приедет и вы отправитель обратно в Боготу. Могу тебя заверить, что за нападение на сотрудников службы безопасности в Эль-Йопаль пожизненное тюремное заключение вам обоим обеспечено. А чуть позже тобой займутся люди из американской разведки и вытрясут из тебя все, что ты знаешь.
  Мужчина в желтой тенниске одобрительно хохотнул. Затем он подошел к Андрею и, положив руку на его плечо, сказал.
   - Вы узнаете меня господин Черкашин?
  Андрей поднял на мужчину усталые глаза.
  - Конечно, узнаю, господин Хаузер. Вы пришли узнать мой ответ на ваше предложение? - невесело усмехнувшись, ответил он.
  Хаузер отрицательно покачал головой.
  - Нет, господин Черкашин, после вашего побега я окончательно потерял к вам интерес ибо, сбежав из гостиницы, вы тем самым сказали мне - 'нет'. И теперь, как правильно заметила моя очаровательная коллега, вас ждет колумбийская тюрьма.
  
  Услышав слова Хаузера, Надежда хотела встать, но Андрей взглядом остановил ее.
  - А может быть, мы сможем договориться?.. - вдруг спросил он. - Вы нас отпускаете, а мы в знак благодарности компенсируем вам возможные неприятности с полицией и с начальством.
  Сильвия и Хаузер озадачено переглянулись. Затем Хаузер, после некоторого раздумья, спросил.
  - И каков будет размер компенсации?
  Андрей взял с пола дорожную сумку и поставил ее к себе на колени.
  - Половина того, что лежит в этой сумке. - расстегивая на сумке молнию, ответил он.
  - И что там лежит? - поинтересовалась Сильвия.
  - Один миллион долларов... - четко выговаривая слова, ответил Андрей.
  На мгновение над столом повисла тишина. Глаза Сильвии загорелись, а Хаузер хрипло закашлялся. 'Неужели поверят?..' - затаив дыхание, думала Надежда. Она прекрасно знала, что никакого миллиона в сумке нет. В ней лежало несколько пачек крекеров и бутылок 'Спрайта', которые они с Андреем купили на железнодорожной станции в Букараманге. По лицу Сильвии стало видно, что в ней борются два противоположных чувства: алчность и страх. Те же мысли читались и на лице Хаузера. Его глаза словно иглы впились в сумку, а руки, держащие пистолет, стали немного подрагивать. Наконец, видимо приняв решение, он глухим срывающимся голосом приказал.
  - Д-авайте мне ее с-сюда...
  Андрей покачал головой.
  - Я же сказал, что готов отдать только половину. - спокойно сказал он.
  Хаузер криво усмехнулся.
  - А зачем мне половина, если я могу взять все... - сквозь зубы процедил он и взвел курок пистолета. - Если вы не отдадите деньги добровольно, я пристрелю вас обоих, возьму сумку, а полиции скажу, что вы пытались бежать. Такой вариант вас устраивает?
  Надежда увидела, как рука Андрея, держащая сумку, напряглась. 'Видимо он что-то задумал...' - поняла она и внутренне сжалась. Она обвела взглядом кафе. Оно было пустым и только у стойки бара двое негров, скучая и позёвывая, сосали через соломинку коктейль. Андрей медленно встал со стула и, незаметно подмигнув Надежде, протянул сумку Хаузеру.
  
  Неожиданно сумка описала в воздухе круг и всей своей тяжестью ударила по руке Хаузера, в которой был зажат пистолет. Пистолет со звоном упал на пол и, вращаясь как юла, покатился под соседний столик. Не останавливаясь, сумка описала еще один круг и с глухим стуком врезалась в лицо Хаузера, размазывая на нем кровь и брызги 'Спрайта', хлынувшие из разбитой бутылки.
  Все это произошло так быстро, что Надежда не успела даже испугаться. Она неподвижно сидела на стуле, пытаясь понять, что происходит, и вдруг боковым зрением увидела справа от себя руку с пистолетом. Поблескивая черной матовой сталью 'браунинга', рука медленно поворачивалась в сторону Андрея. Громко вскрикнув, Надежда вскочила и перламутровыми ногтями, вцепилась в нее. В баре раздался, похожий на хлопок лопнувшего воздушного шарика, выстрел. Услышав его, негры от стойки бара бросились к выходу, а бармен с испуганным лицом спрятался за стоящий на стойке холодильник. Надежда заученным рывком завела руку Сильвии за спину. 'Браунинг' упал на пол, а лицо Сильвии исказила гримаса боли.
  - А-а-а! - не сдержавшись, закричала она и вместе с Надеждой повалилась на усыпанный окурками и пустыми стаканами пол.
  Отбросив сумку в сторону, Андрей прыгнул на Хаузера, сбил его с ног и с силой ударил ребром ладони по шее. Тот придушенно захрипел и спустя секунду другую перестал шевелиться. Увидев, что его противник больше не опасен, Андрей поспешил на помощь Надежде.
  Из-за холодильника выглянуло бледное лицо бармена.
  - Сеньоры, не могли бы вы покинуть мое кафе! - косясь на лежащие, на полу пистолеты, попросил он. - На другой стороне дороги есть пустырь, где вы можете продолжить выяснять ваши отношения.
  Андрей помог Надежде подняться. Та, придерживая Сильвию за руку, встала с пола. Сильвия тяжело дышала и испуганно глядела, то на Андрея, то на Надежду.
  - Приношу вам свои извинения! - обратился Андрей к бармену. - На шоссе с этой парочкой у нас возник небольшой конфликт. Они не уступали нам дорогу, и мне пришлось поучить их хорошим манерам. Ваши убытки мы готовы возместить.
  Бармен замотал головой.
  - Об убытках можете не беспокоиться. - заверил он Андрея.
  Андрей поднял с пола сумку и пистолеты. Затем он подошел к, лежащему на полу Хаузеру, и вытащил из кармана его брюк документы. Надежда тоже извлекла из заднего кармана джинсов Сильвии небольшую пластиковую карточку. 'Центральное разведывательное управление США' - прочла она на ней. Повертев карточку в руках, она перебросила ее Андрею.
  - Все равно вы не выберетесь из страны, - с ненавистью прошептала Сильвия. - И смерть Марка вам не простят. - Сильвия кивнула на Хаузера. - Он в Ленгли большой начальник. Специально сюда прилетел, чтобы вас поймать.
  Андрей усмехнулся.
  - Ничего с твоим Марком не случится. - сказал он. - Полежит часик-другой и очухается. А чтобы нас поймать, большим начальником быть мало, надо еще и голову на плечах иметь.
  Вспомнив прощальные слова Дугласа, Андрей окинул Сильвию задумчивым взглядом.
  - А может быть эту красотку нам взять с собой? Мало ли что в дороге может произойти. Да и знает она очень много. Хотелось бы с ней в спокойной обстановке побеседовать. - повернувшись к Надежде, предложил он.
  Надежда пожала плечами.
  - Я не против. - согласилась она. - Сильвия местная. Хорошо знает страну и язык. Может пригодиться.
  Сильвия испуганно побледнела.
  - Я с вами никуда не поеду. - зло отрезала она.
  За окном послышался шум подъехавшей к кафе машины.
  Андрей подошел к бармену.
  - Сеньор, позаботьтесь, пожалуйста, о пострадавшем. Его подруга согласилась поехать с нами и показать дорогу до границы с Венесуэлой.
  Андрей положил перед барменом две стодолларовые банкноты, и они вместе с Надеждой, взяв под руки упирающуюся Сильвию, вышли из кафе.
  
  
  КАРИБСКОЕ МОРЕ. КВАДРАТ '45-12'...
  Запись в судовом журнале крейсера 'Вирджиния':
  '19 сентября 201... года, 20.00
  Координаты: 21R 40' с.ш.; 80R 35' з.д.
  'Петропавловск' закончил операцию по спасению экипажа с затонувшей подводной лодки. Согласно радиоперехвату на борт 'Петропавловска' поднято семьдесят восемь человек команды во главе с командиром лодки. Пятеро подводников погибли. Двое пропали без вести. Куда они исчезли, никто из оставшихся в живых членов экипажа объяснить не смог. Видимо их исчезновение станет еще одной т а й н о й б е р м у д с к о г о т р е у г о л ь н и к а, в водах которого и произошла эта катастрофа.
  Вахтенный офицер лейтенант-командер Рей Макномара.'
  
  
  КОЛУМБИЯ. ГРАНИЦА С ВЕНЕСУЭЛОЙ...
  За окном забрызганного грязью 'рендж ровера' мелькали изумрудно-зеленые заросли тростника. Машина то и дело проваливалась в глубокие, заполненные водой ямы и, натужено ревя мотором, с трудом выбиралась из них. Ветки деревьев хлестали по лобовому стеклу. Андрей, стирая с лица капли пота, с напряжением вглядывался в дорогу. Несмотря на то, что в салоне работал кондиционер, его рубашка намокла от пота, а ноги из-за налипшей на них грязи постоянно соскальзывали с педалей. На заднем сиденье машины сидели Надежда и Сильвия. Руки Сильвии были обмотаны скотчем, а к поясу джинсов привязана толстая веревка, конец которой держала Надежда. Иногда, когда машина особенно сильно подскакивала на ухабах, Сильвия начинала злобно ругать Андрея и Надежду, посылая проклятия на их головы, а также на головы их родных и знакомых. Постепенно запас проклятий у нее истощался, и она замолкала до нового толчка машины. Выбравшись из очередной ямы, Андрей притормозил и, повернувшись к Надежде, облегченно сказал.
  - Судя по карте, мы почти приехали. Граница проходит вон за тем холмом. - он показал рукой на небольшую возвышенность справа от дороги. - Сейчас надо быть особенно осторожными.
  Он свернул с дороги и по, еле заметной, в быстро сгущающихся ночных сумерках, колее, поехал к холму. Внезапно 'рендж ровер' повело в сторону. Он скатился в болотистую низину и завяз в ней. Андрей дал газ. Фонтаны грязи вырвались из-под колес, но машина осталась на месте. Выругавшись, Андрей вылез из салона и стал осматривать завязшие в липкой зеленоватой тине колеса.
  - Ничего, сейчас выберемся! - бодро сказал он.
  Вдруг словно эхо от его слов над дорогой прозвучало.
  - Руки вверх! Не двигаться!
  Растерянный Андрей замер на месте. Стена тростника за его спиной зашевелилась, и из нее показались увешанные оружием люди в желто-зеленом камуфляже.
  
  
  КОЛУМБИЯ. ВОЕННАЯ БАЗА 'ПУЭРТО-ЛОПЕС'...
  Просьба сержанта-детектива колумбийской полиции Майкла Дугласа крайне удивила. Тот разыскал Майкла в баре отеля за игрой в 'покер' и, показав ему свое удостоверение, предложил встретиться для передачи каких-то важных документов. На все вопросы Майкла, что это за документы, детектив отвечал, что расскажет о них, только оставшись с Майклом наедине. Пожав плечами, Майкл предложил детективу прийти к нему через час.
  Ровно через час они встретились и детектив, передав Майклу толстую красну папку, рассказал о следующем. Его зовут Хосе Ольенде. Он возглавляет отдел, который занимается борьбой с наркоторговцами, перевозящими кокаин на восточное побережье США. По словам Ольенде, Майами в последние годы стал кокаиновой столицей Америки. 'Снег' - так называют кокаин, его производители, доставляется сюда из Колумбии. Его привозят люди, представляющие разные интересы, как в Майами, так и в Колумбии. Это неизбежно приводит к конкуренции между ними, и является причиной кровавых разборок среди американских, кубинских и колумбийских гангстеров. Полиция взирает на это философски, предоставляя преступникам право, самим убивать друг друга. Подобное положение вещей всех устраивает.
  Но с некоторых пор ситуация изменилась. По данным полиции в Майами ежемесячно, стали прибывать дополнительно двести килограммов кокаина, которые попадали в руки кубинских эмигрантов, обосновавшихся в одном из пригородов города. Им покровительствует сам Рауль Массини - наиболее влиятельный лидер кубинской эмиграции. Разразилась настоящая война между кубинцами и их конкурентами, среди которых главным была 'семья' дона Хорхе Родригеса, вернее, ее филиал в Майами.
  Война закончилась вничью. Ни одной из сторон не удалось одержать решающей победы, но люди Рауля Массини с полным правом считают себя победителями: им удалось отвоевать значительный кусок рынка и закрепиться на своих позициях в жесткой борьбе с колумбийскими поставщиками товара. У кубинских эмигрантов был серьезный козырь - возможность практически беспрепятственного ввоза кокаина во Флориду, в то время как каналы поставки наркотиков их конкурентов постоянно подвергались атакам, как со стороны колумбийской полиции, так и со стороны ФБР.
  Хосе Ольенде решил выяснить, как кубинцы привозят кокаин во Флориду и вскоре нашел доказательства того, что в этом им активно помогает Центральное разведывательное управление США. Ольенде показал Майклу несколько фотографий, на одной из которых, тот сразу узнал Марка Хаузера. По словам Ольенде, Хаузер использует каналы ЦРУ для транспортировки наркотиков и втянул в этот криминальный бизнес еще несколько высокопоставленных сотрудников управления. Многочисленные фотографии, записи телефонных разговоров и банковские счета, хранящиеся в красной папке, красноречиво свидетельствовали о том, что Ольенде говорит правду.
  Майкл долго рассматривал документы, принесенные Ольенде, раздумывая как бы ему поступить. Он сразу понял, что детектив пришел к нему не по собственной инициативе. Колумбийская полиция слишком тесно связана с наркокартелями и без их ведома ничего предпринимать не будет. Видимо Ольенде выполняет их просьбу. Кто-то из колумбийских наркобаронов решил расправиться со своими конкурентами руками ФБР. Майклу совсем не хотелось ввязываться в их войны, но содержащаяся в красной папке информация о Хаузере, была сейчас, очень кстати. Он помнил просьбу Хоффмана подумать, как можно насолить высокомерным и заносчивым разведчикам из Лэнгли, и теперь эту просьбу он мог выполнить. Майкл поблагодарил Ольенде за материалы и, когда остался в номере один, набрал на мобильнике номер Хоффмана.
  
  
  КОЛУМБИЯ. ГРАНИЦА С ВЕНЕСУЭЛОЙ...
  Увешанные оружием люди в молчании окружили 'рендж ровер'. Андрей поднял руки. Надежда незаметно вытащила из сумки 'браунинг' и уперлась им в бок Сильвии. Лицо Сильвии побледнело, и она чуть слышно произнесла.
  - Это наркоторговцы... Пограничники одеты и вооружены по-другому.
  Надежда помнила, что в Колумбии активно действуют повстанческие отряды, как марксисткой, так и ультраправой ориентации. Какая из этих группировок контролировала этот район, можно было только догадываться.
  - Если хочешь остаться живой, - прошептала Надежда. - будешь нам помогать. Но если попробуешь бежать... - она пошевелила стволом 'браунинга'. - пеняй на себя.
  Взглянув в полные решимости глаза Надежды, Сильвия поежилась.
  - Английский язык они, скорее всего не знают, поэтому спроси - что они от нас хотят. - тоном приказа, продолжила Надежда.
  Сильвия высунула голову из окна машины и спросила.
  - Lo que tienes que? Что вам от нас надо?
  Бородатый индеец, с автоматом Калашникова на перевес, лицо которого скрывали широкие поля помятой соломенной шляпы, мрачно произнес.
  - Tambian debes comprobar que tengas. Мы должны проверить, что вы везете.
  Сильвия перевела его слова Андрею и Надежде.
  - Скажи им, что мы англичане - туристы. Осматриваем местные достопримечательности. Если они хотят, чтобы мы к ним еще приехали, не стоит нам мешать. - попросил Сильвию Андрей.
  Сильвия перевела его слова.
  - Britanico? Англичане?.. - озадаченно переспросил бородач.
  Повстанцы стали оживленно обмениваться короткими фразами.
  - Обсуждают, что с нами делать... - не вдаваясь в подробности, перевела Сильвия.
  Один из повстанцев вытащил из кармана мобильный телефон. После длившегося почти минуту разговора он крикнул, чтобы все умолкли и, обращаясь к Андрею, спросил.
  - Cuil es su nombre? Как вас зовут?
  Андрей вытащил из кармана свой паспорт и показал его бородатому индейцу.
  - Меня зовут Ричард Хамерс. - громко и четко сказал он - А мою жену Аделаида... - он кивнул на сидящую в машине Надежду.
  Повстанцы, сбившись в кучу, о чем-то посовещались, и затем бородач сказал Сильвии несколько отрывистых слов.
  - Мы можем ехать.... - удивленно перевела она.
  Андрей с облегчением вздохнул.
  - Помогите нам выбраться. - попросил он повстанцев.
  Повстанцы поняли его без слов и, окружив машину, легко вытолкнули ее из низины. Андрей сел за руль и, помахав им на прощание рукой, поехал дальше.
  
  - Не думала, что они так легко нас отпустят! - прокомментировала случившиеся, Надежда, когда повстанцы остались далеко позади.
  Сильвия скривила в презрительной усмешке рот.
  - Их командир приказал отпустить вас и проследить, чтобы до границы вы доехали без происшествий. - сказала она и затем, искоса взглянув на Надежду, добавила. - Оказывается вы гости одного из местных наркобаронов?..
  Надежда рассмеялась.
  - Видимо ты что-то не так поняла Сильвия. Ни с кем из наркобаронов я не знакома.
  Сильвия пожала плечами.
  - Не знаю, знакома ты или нет, - сказала она. - Но раз вас отпустили, то сделали это только по его приказу. Обычно иностранцев повстанцы уводят с собой в джунгли и затем требуют за них выкуп. И еще... - дрогнувши голосом, добавила Сильвия. - Повстанцы говорили, что из-за тебя какому-то Фернандо Сервантесу язык отрезали.
  
  Когда до границы осталось не более километра, Андрей съехал с дороги в густые заросли желто-зеленого папоротника и остановил машину. Вытащив из кармана мобильный телефон, он включил его на запись и повернулся к заднему сиденью. Глаза Андрея и Сильвии встретились. Та нервно заерзала на сиденье, видимо понимая, что сейчас будет решаться ее судьба. Андрей минуту размышлял, изредка бросая взгляд на девушку, и затем сказал.
   - Пришло время нам расставаться Сильвия, и от тебя зависит, как дальше сложится твоя судьба. Судя по карте, впереди находится деревня и сразу за ней граница с Венесуэлой. Мы сделаем тебе укол, и ты уснешь, чтобы мы могли спокойно перейти границу. Если ты ответишь на все наши вопросы, то часа через два проснешься в деревне. Мы скажем, что у тебя был солнечный удар, и ты потеряла сознание. Ну а если заупрямишься... - Андрей сделал длиную паузу и с грустью посмотрел на притихшую Сильвию. - Тогда ты вряд ли когда-нибудь проснешься.
  Сильвия растерянно посмотрела на Андрея и поняла, что он говорит серьезно. Словно в подтверждение его слов, сидящая рядом с Сильвией Надежда, вытащила из сумки две ампулы и коробку с одноразовым шприцем. Лицо Сильвии побледнело, и она трудом проглотила в пересохшем вдруг горле комок.
  - Ничего не поделаешь, - сказала Надежда, наполняя шприц содержимым ампул. - Каждому из нас рано или поздно приходится делать такой выбор. Но сегодня этот выбор надо сделать тебе. - Надежда поднесла шприц к лицу Сильвии и пояснила. - Если я введу тебе раствор только из одной ампулы, то есть половину шприца, ты проснешься через два часа. А если из обеих, то ты уже никогда не проснешься. Решай!..
  Глаза Сильвии застыли на поблескивающей в лучах заходящего солнца игле шприца, и она слабо кивнула головой.
  - Я не хочу умирать, - прошептала она и перевела взгляд на Андрея. - Я расскажу все, что знаю...
  Андрей поднес к ее лицу телефон и задал первый вопрос.
  - Кто такой Марк Хаузер?
  Сильвия замялась, затем неуверенно ответила.
  - Я не знаю кто он такой. Но в Колумбию он прилетел вместе с Ричардом Бродди. А тот, насколько я знаю, работает в оперативном управлении ЦРУ по Европе.
  - Ричард Бродди?.. - задумчиво переспросил Андрей. - Знакомая фамилия. Опиши-ка его.
  Сильвия пожала плечами.
  - Ну, он высокого роста. Худощавый... - начала говорить она. - Носит небольшую бородку...
  - Бородку... - прервал Сильвию Андрей. - Так это не он несколько раз приходил к тебе в секретариат?
  Сильвия понуро опустила голову.
  - Он... - тихим голосом ответила она.
  Видимо вспомнив что-то веселое, Андрей улыбнулся.
  - А кто еще прилетел с Бродди и Хаузером в Колумбию? - снова задал вопрос он.
  Сильвия задумалась.
  - Еще я видела какого-то Майкла Дугласа... - после паузы, ответила она. - Но говорили, что он 'федерал', то есть в Федеральном бюро расследований работает. - пояснила она.
  Андрей и Надежда переглянулись.
  - Продолжай. - попросил Андрей.
  - Больше я никого из тех, кто прилетел, не знаю. Меня направили сюда переводчицей. Вот Хаузер и таскал меня всюду за собой. Я в Нью-Йорк три года назад приехала. Меня устроили на работу в секретариат Организации объединенных наций и попросили познакомиться с тобой. - Сильвия снова сделала паузу и искоса посмотрела на Андрея. - Я старалась изо всех сил, но ты на меня внимания не обращал. Увлекся этой голландкой... - Сильвия непроизвольно вздохнула.
  - А как тебя привлекли к сотрудничеству с Центральным разведывательным управлением? - спросила Сильвию Надежда. - В Бруклинском централе ты мне рассказывала, что попалась на торговле наркотиками.
  - Ну да... - уныло ответила Сильвия. - Я еще девчонкой была. Приехала в Боготу из провинции. Поступила на работу в стриптиз-клуб. А там наркоторговцы любили время проводить. Один из них меня заприметил. Я стала его любовницей. И потом на кокаин подсела. Стала продавать его в клубе. Полиция про это узнала. Ну и мне предложили, либо на них работать, либо получить срок за наркотики. - Сильвия опустила вниз глаза. - Пришлось согласиться. А потом полицейские меня с Ричардом Бродди познакомили. Он мне и предложил работать на 'фирму', так он и Хаузер ЦРУ называют.
  - Расскажи подробнее... - заинтересовался Андрей.
  - А покурить разрешите? - жалобно попросила Сильвия.
  Андрей согласно кивнул. Надежда перерезала ножом стягивающие руки Сильвии полосы скотча. Та с облегчением потрясла руками в воздухе. Андрей протянул ей пачку сигарет. Затянувшись сигаретой, Сильвия с удовольствием выпустила в окно струйку дыма.
  - Чем пришлось заниматься в 'фирме'? - переспросила она. - Да все тем же. Рассказывала про каналы доставки наркотиков. Про наркокурьеров. Потом наркоторговец, у которого я любовницей была, себе другую девчонку нашел, а меня бросил. Рассказывать стало нечего. Бродди предложил мне в Нью-Йорк поехать. Сказал, что хочет поручить очень важное задание. Я подумала, опять что-то с наркотиками связано, а оказалось, они с Марком Хаузером решили какого-то дипломата завербовать. Вот мне и предложили этим заняться... - Сильвия виновато посмотрела на Андрея. - Я с мужчинами уже много лет общаюсь. Поднаторела в этих делах.
  Андрей усмехнулся.
  - Ладно, с этим все понятно. А между тобой и Броди ничего не было? - внимательно посмотрев в глаза Сильвии, вдруг спросил он. - Когда вы в секретариате встречались, я заметил, что он к тебе не равнодушен.
  Сильвия слегка покраснела.
  - Нет, а почему вы это спрашиваете?
  Видя, что Сильвия занервничала, Надежда поднесла к ее руке шприц и сказала.
  - Сильвия, ты помнишь, что сказал тебе Андрей? Если ты не будешь с нами до конца откровенной, то уже никогда не проснешься.
  - Была ли у тебя любовная связь с Ричардом Бродди? - чуть повысив голос, снова спросил Андрей.
  Глаза Сильвии растерянно забегали из стороны в сторону и затем остановились на поблескивающей игле шприца.
  - Да, была... - еле слышно прошептала она.
  - Когда она началась? - последовал новый вопрос Андрея.
  - Месяца через два после нашего знакомства. - ответила Сильвия.
  - Это была его инициатива?
  - Нет, моя...Мне приказали это сделать.
  Андрей и Надежда переглянулись.
  - Кто приказал? - быстро спросил Андрей.
  - Марио Родригес...
  - Кто такой Марио Родригес?
  - Это один из руководителей национальной службы безопасности Колумбии. Его отец - босс наркокартеля в Энвигадо. Марио и был тем самым наркоторговцем, с которым я познакомилась в стриптиз-клубе.
  Почувствовав, что она проговорилась, Сильвия закрыла лицо ладонями и всхлипнула. Выждав несколько секунд, чтобы она успокоилась, Андрей задал следующий вопрос.
  - Как Марио Родригес узнал о Бродди?
  - Я ему про него рассказала.
  - Зачем?..
  - Он женат на дочке владельца крупной нефтяной компании. Их семья очень набожна и если его жена узнает, что он ей изменяет... - стирая с лица слезы, пояснила Сильвия.
  - Значит, ты информировала своего любовника обо всем, что происходило в полиции и в 'фирме'? - продолжил задавать вопросы Андрей.
  - Да, это было моим заданием. Я должна была стать информатором полиции и обо всем, что узнаю рассказывать Марио.
  - Значит, полицию на тебя навели сами наркоторговцы?
  - Да...
  Надежда усмехнулась и что-то шепнула Андрею на ухо. Тот кивнул.
  - Где вы встречались с Броди? - спросила у Сильвии Надежда.
  - В отеле 'Империал'...
  - В этом номере были установлены видеокамеры?
  Сильвия растерянно заморгала глазами.
  - Я этого не знаю...
  Надежда положила руку на плечо Сильвии.
  - Девочка не считай нас простаками. Твой Марио наверняка заставил тебя спать с Броди, чтобы затем шантажировать его.
  Андрей, повысив голос, спросил.
  - Где записи ваших встреч с Броди?
  - У Марио...
  - А у тебя их нет?
  Глаза Сильвии снова беспокойно забегали под густыми ресницами.
  - Нет... - чуть помедлив, ответила она.
  - У тебя есть видеозаписи?.. - повторил свой вопрос Андрей.
  Грудь Сильвии стала тяжело вздыматься. Сквозь хриплое учащенное дыхание она чуть слышно произнесла.
  - Нет...
  Надежда с силой сжала руку колумбийки и воткнула в нее иглу шприца.
  - У тебя есть видеозаписи встреч с Броди?.. - делая ударение на каждом слове, спросила она. - Скажи мне правду, иначе ты знаешь, что произойдет.
  Надежда начала понемногу вводит в руку Сильвии снотворное. Сильвия застонала и, увидев, что шприц наполовину опустел, вдруг чуть слышно сказала.
  - Есть... в Боготе... в городском банке. Ячейка номер тысяча шестьсот двадцать.
  - Код ячейки? - быстро спросил Сильвию Андрей.
  - Тысяча девятьсот восемьдесят пять. Год моего рождения... - с трудом выговорила она.
  Андрей еще хотел что-то спросить, но Надежда остановила его.
  - Хватит, а то психика у девочки не выдержит. - она вытащила из руки Сильвии иглу шприца. - Пускай спит. Проснется, будет как новая.
  Спустя несколько секунд голова Сильвии безвольно упала на грудь. Прислушавшись к ее дыханию, Андрей выключил диктофон.
  - Я думаю, надо срочно передать эту информацию в Центр. - сказал он. - Как только пересечем границу, файл с записью я отправлю в Москву.
  - А что с ней будем делать? - кивнула Надежда на спящую Сильвию. - Может быть, с собой заберем? Она нам еще многое может рассказать.
  Андрей на мгновение задумался.
  - Она будет полезнее здесь... - быстро взвесив все 'за' и 'против', решил он. - Ребята с ней поработают, и она начнет о делах 'фирмы' не только Родригеса информировать, но и нас. Оставим ее, как и обещали в деревне. Пусть отсыпается.
  Спустя десять минут Андрей остановил 'рендж ровер' на одной из улиц небольшой, затерянной среди амазонских джунглей деревни. Поговорив с хозяином дома, он заплатил ему сто песо и помог отнести спящую Сильвию в дом. Вскоре 'рендж ровер', освещая фарами, темные силуэты деревьев, запылил по дороге, ведущей к венесуэльской границе.
  
  
  США. ШТАТ ВИРГИНИЯ...
  В Лэнгли, штат Виргиния, заместитель директора Центрального разведывательного управления Эдвард Грант подводил итоги дня. Он сидел у себя в кабинете, обложившись досье и расшифрованными донесениями, и кратко набрасывал на листке пометки по плану операции 'Невод' - захвату сбежавших из США российских разведчиков. Грант был высоким импозантным мужчиной с ранней сединой и бакенбардами, внешность и манеры которого говорили о том, что он прошел хорошую жизненную школу. Начав службу в Лэнгли простым оперативником, он через двадцать лет смог занять одну из самых высоких должностей, существовавших в ЦРУ. Этот успех дался ему нелегко, ибо никакими особыми талантами, свойственными разведчику, он не обладал. Но как быстро понял Грант, для того чтобы перемещаться из одного административного кресла в другое, этого и не требовалось. Умение нравиться руководству и возможность свалить свою вину на другого - вот то, что всегда помогало ему подняться на новую, более высокую ступеньку кадровой пирамиды.
  Читая шифровки операции 'Невод', Грант понимал, что события за последние сутки стали развиваться для него в крайне неблагоприятном направлении. Являясь одним из инициаторов операции, он перед ее началом получил личное согласие президента на ее проведение. Визит в Белый дом был необходим, так как директор ЦРУ и директор Национальной разведки заняли выжидательную позицию, опасаясь, что попытка захватить российскую подводную лодку в международных территориальных водах приведет к серьезному обострению отношений меду Россией и США. Эти опасения и были высказаны на двухчасовом совещании в овальном кабинете Белого дома. Видя, что президент колеблется, Грант дал ему слово, что операция пройдет успешно и не вызовет никаких международных осложнений. Он отлично понимал, что президенту был нужен какой-то ощутимый внешнеполитический успех, чтобы поднять свой рейтинг и, сыграв на этом, заручился его поддержкой. Теперь, когда по всем расчетам провал операции был неизбежен, личное согласие президента могло иметь для Гранта очень серьезные последствия, так как, согласившись с его предложением, президент возложил на него всю ответственность за проведение операции.
  Планируя 'Невод', Грант преследовал далеко идущие цели. Он уже давно считал, что достоин занять самый высокий пост в Лэнгли и его разногласия с директором должны были показать президенту, что в этой должности он для него будет более полезен. Теперь все планы занят кресло директора рушились, и Грант всерьез опасался, как бы вследствие провала операции не потерять свое. Внимательно изучая присланные из Боготы материалы, Грант обратил особое внимание на шифровку резидента Маркуса Уэнда, в которой тот докладывал о ходе выполнения операции и о причинах того, что, несмотря на все принятые меры, российские разведчики до сих пор не арестованы и не экстрадированы в США. В письме говорилось, что с точки зрения Уэнда, один из прибывших в Колумбию сотрудников управления Марк Хаузер, допустил серьезную ошибку, оставив Черкашина на свободе в отеле 'Саратога' и о том, что бежать Черкашину из отеля помог какой-то неизвестный, в действиях которого явно угадывался почерк хорошо подготовленного профессионального разведчика. Далее Маркус Уэнд делал крайне важный вывод, и эту фразу в письме Грант подчеркнул дважды, что этот человек, скорее всего, связан с ФБР, так как его описание совпадает с описанием неизвестного, отбившего вместе с Черкашиным Надежду Смирнову у итальянских мафиози. В тот момент ЦРУ еще не принимало участия в поимке российских нелегалов, и раз этот же человек появился в отеле 'Саратога', то источником информации для него могли быть только сотрудники Министерства юстиции. Прочитав это, Грант надолго задумался, понимая, что получил прекрасную возможность выпутаться из неприятной для себя ситуации. Президент давно знал о конфликте между ЦРУ и ФБР, и теперь Грант мог переложить всю ответственность за провал операции на это ведомство. Наряду с этим Грант решил пожертвовать и Марком Хаузером. Грант уже давно недолюбливал этого выскочку и карьериста, и теперь пришло время свести с ним счеты. Многолетняя работа в разведке научила Гранта не верить никому из своих подчиненных, даже тем, к которым он хорошо относился. Он старался так проводить операции, чтобы его сотрудники действовали в духе жесткой конкуренции. В людях Грант разбирался неплохо. Именно поэтому в операции 'Невод' участвовали: Ричард Броди, Марк Хаузер и Маркус Уэнд. Люди совершенно непохожие и недолюбливающие друг друга. Из этой троицы Грант больше всего доверял Броди. В свое время именно он отстоял Броди перед начальником внутренней контрразведки ЦРУ и оставил его в 'фирме', когда того собирались гнать за алкоголизм и неразборчивость в связях. Потом доверенные люди сообщили Броди, кто тот благодетель, которому он всем обязан. К Хаузеру же Грант относился с подозрением - слишком прыткий. Такой может и подсидеть и подставить. Он уже давно собирал материалы на него. Их накопилось уже достаточно, чтобы Хаузером заинтересовалась Федеральная прокуратура. Но Грант не давал этим материалам хода. Теперь же пришло время ими воспользоваться. В ближайшие два часа все должно было окончательно проясниться - это будет зависеть от доверенного человека Гранта в Майами, бывшего сотрудника ФБР, занимавшегося сейчас частным сыском. Он должен был прислать ему неопровержимые доказательства того, что Хаузер тесно связан с наркоторговцами Флориды и что он использует для доставки наркотиков в США каналы 'фирмы'. Обнародование этого факта могло нанести удар по репутации управления. Это Грант прекрасно понимал. А так как Хаузер был его подчиненным, могла пострадать и его репутация. Но теперь, после письма Маркуса Уэнда, он получил возможность поторговаться с 'федералами' и не допустить широкой огласки этого прискорбного для ЦРУ факта. Грант отпил из большой фарфоровой чашки кофе, и решил еще раз просмотреть присланные ему из Майами записи телефонных разговоров Хаузера. Звонок директора ФБР оторвал его от этого занятия.
  - Хелло, Эдвард! - услышал он в трубке чуть хрипловатый уверенный голос. - Тут мои ребята раскопали интересный материал на одного из твоих парней. Не хочешь встретиться и посмотреть его?
   Грант внутренне усмехнулся.
  - Хелло, Стив! - ответил он. - Пожалуйста, я готов встретиться. Но советую приготовиться к серьезному разговору. У меня тоже есть интересный материал, и я думаю, он тебя очень сильно заинтересует...
  
  
  ВЕНЕСУЭЛА. КАРАКАС...
  Сухогруз 'Петербург' задержался в Каракасе дольше обычного. Загрузив трюмы мешками с кофе и сахаром, он почти неделю простоял на внешнем рейде, ожидая разрешения, отправиться в обратный путь. Вместе с грузом 'Петербург' вез так же большую группу российских специалистов, возвращавшихся на родину из длительной командировки со строительства нефтеперегонного завода в Амуай. И хотя специалисты разместились в каютах корабля задолго до окончания погрузки, российское посольство в Каракасе тянуло с отправкой судна, утверждая, что группа прибыла не в полном составе. Наконец, когда терпение членов команды и пассажиров, желавших поскорее попасть домой, почти иссякло, звонок из посольства разрешил отплытие. Вслед за звонком к борту 'Петербурга' причалил небольшой прогулочный катер, из которого на судно поднялись виновники столь долгой задержки. Ими оказались загорелые почти до черноты мужчина и женщина. Несмотря на утомленный вид, их лица сияли счастливыми улыбками, и когда помощник капитана попросил новых пассажиров назвать свои имена, они громко и чуть торжественно произнесли - Надежда Смирнова и Андрей Черкашин!
  
  
  ЭПИЛОГ
  За широкими окнами моросил нудный осенний дождь. Над Нью-Йорком сгустились тучи и словно покрывалом укутали все улицы города. Ветер дул с океана, принося с собой новые дождевые заряды, и, казалось, конца и края, им не будет. Хельга Кристенсен, скучая, посмотрела в окно и, подавив непрошенный зевок, поправила на голове наушники. Музыка Баха всегда успокаивала ее. Орган был ее любимым музыкальным инструментом. Его величественные звуки проникали в ее сердце и оставляли в нем неизгладимую веру во все светлое и чистое, во что она верила в детстве. Взрослая жизнь изменила ее внутренне и внешне. Из озорной девчонки, часами пропадавшей на игровой площадке, она превратилась в тургеневскую девушку, мечтающую о тихом семейном счастье. На какое-то время ее увлекли идеи антиглобалистов. Это течение было модно среди ее сокурсников по Сорбонне. Стоя в пикетах, она с упоением размахивала флагами и выкрикивала такие лозунги, от которых прохожие шарахались от нее как от прокаженной. Но затем про ее увлечение узнали родители, степенные голландские бюргеры, активные сторонники интеграции Евросоюза. И спустя несколько месяцев, Хельга, оставив учебу в университете, поехала в Нью-Йорк, подальше от назойливых глаз голландской полиции. Здесь связи ее отца, крупного чиновника Евросоюза, позволили ей устроиться на работу в отдел протокола аппарата ООН. И вот уже четвертый год она занимала в нем пост секретаря-референта. Из писем родителей она знала, что шумиха вокруг ее участия в выходках антиглобалистов уже стихла, и в ближайшее время из Нью-Йорка она переберется обратно в Европу. Друг ее отца заместитель начальника международного военного отдела НАТО согласен взять ее в штат этой организации. В Брюсселе для нее уже сняли квартиру. А процедуру оформления, управление кадров штаб-квартиры НАТО обещало закончить через несколько месяцев.
  Хельга еще раз перечитала последнее письмо родителей. Увидев в конце приписку, передать привет Надежде Владимировне Смирновой она улыбнулась. Эту фразу она видела практически в каждом их послании и очень удивлялась, чем ее бывший патрон, у которого она проработала секретарем два года, так им понравился. Смирнова бывая в Гааге, часто посещала особняк родителей Хельги, и, несмотря на разницу в возрасте, они подружились. Из рассказов родителей Хельга знала что они, время от времени, занимали у Смирновой небольшие суммы денег. Та их охотно давала, не требуя расписок. В свою очередь отец Хельги познакомил Смирнову со многими видными деятелями Евросоюза, включая одного из членов Еврокомиссии. Да и сама идея отправить дочь в Америку, как однажды обмолвился отец, была подсказана ему Смирновой. Вспомнив это, Хельга задумчиво нахмурила брови. По странному стечению обстоятельств русские стали играть в ее жизни значительную роль. Вначале эта сказочно богатая бизнесвумен, сорящая деньгами направо и налево, а затем в ее жизни появился Андрей Черкашин. Подумав о нем, Хельга, слегка покраснела. Она долго не хотела себе признаться в том, что Андрей стал ее первой и большой любовью. Хельга и раньше пользовалась успехом у своих сверстников. Но это были какие-то несерьезные мимолетные увлечения. Интерес Хельги к ее бывшим возлюбленным быстро угасал. Встреча с Андреем вначале не произвела на нее сильного впечатления. Но постепенно общение с ним стало для нее жизненно необходимым. Она стала чаще его вспоминать. Интересоваться его мнением по тому или иному вопросу. Он не вписывался в круг ее обычных знакомых - изнеженных интеллектуалов и оторванных от жизни мечтателей. Узнав, что Андрей прошел войну, она прониклась к нему искренним уважением. Его рассуждения всегда опирались не на заоблачные мечты, а на опыт человека перенесшего в свои тридцать лет серьезные жизненные испытания. Хельгу всегда тянуло к таким людям. Внезапный отъезд Андрея она переживала очень тяжело. На рассказы своих коллег о том, что он замешан в каких-то темных делах она не обращала внимание. Мало ли что говорят в кулуарах ООН. А когда новый сотрудник, заменивший Андрея на его рабочем месте, передал Хельге от него письмо, она была просто счастлива. Она заставила его подробно рассказать все, что он знал об Андрее. И когда тот сообщил, что возможно Андрей поедет на дипломатическую работу в одну из стран Западной Европы с радостью рассказала о предложении занять пост в секретариате начальника международного военного отдела НАТО. Знакомый Андрея поздравил ее и выразил надежду, что она и Андрей очень скоро увидятся.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"