Евдокимов Алексей Викторович : другие произведения.

Дыхание Зоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие истории из ЗОНЫ

последняя ходка [AleXslepoy]
  ДЫХАНИЕ ЗОНЫ
  
  
  ЗОНА! Зона отчуждения. Скопище загадок, опасностей, и... Расплата, которую выплачивает человечество, выплачивает за то, что так халатно и не задумываясь о последствиях, брало и брало, брало и брало, ... Зона: это то, чем природа отвечает.
  
  ***
  
  Ночь на кордоне выпала тихая, где-то на юге еле слышен звук говорящего мегафона, опять кэп разорялся, и что ему не спалось. А здесь у насыпи, средь камней и зарослей была полнейшая тишина. Тихо трещал костерок, и мирно журчала беседа. У костра сидели двое: молодой Буга - новичок, и повидавший жизнь Цыган.
  - ... И чё, Медведь - с горящими глазами спрашивал Буга.
  - Ну чё Медведь, обдурил он всех.
  - Как? Он же вроде сгинуть там должен был.
  - То-то и оно, что должен был, да только не сгинул. Он понимаешь,... как бы тебе сказать, он там раздвоился что ли, для всех кто там был, он действительно погиб, и как! Это надо было видеть.
  - Как, расскажи...
  - Да я же тебе говорю, это надо было видеть,... не было меня там.... Так вот, а вторая его часть, вернее он же, только немного другой, появился на Складах, точнее в районе их. Там он обзавёлся Уазиком, новым хабаром. Положил он там народу...!
  А сам преспокойно уехал. Вот давеча, не так давно его на кордон наши пропустили, не знали ещё, что он натворил.
  - И что прошёл? И где он, где-то здесь?
  - Ха здесь, свалил тем же вечером, вообще из Зоны. Да Зона его, здесь всё равно не... не ужился бы он тут боле!
  
  
  ДОГОВОРИТЬСЯ
  
  Наконец - то серость и желтизна стала меняться на более приемлемые, более живые цвета, где-то даже проглядывала зелень. Это значит, рядом был кордон. По разбитой дороге, вернее по тому, что можно было с большой натяжкой назвать дорогой, мчался армейский уазик. Где-то справа маячила свалка, слепые псы заливались дебильным лаем: "Ага, - пробурчал водитель: - укуси меня за колесо"- в дали где-то раздавались выстрелы: "Группировки что-то опять делят, или бандиты опять на кого-то напали". Водитель был матёрым сталкером, и на всякую шалупонь уже не обращал ни какого внимания. Он давно был один, и кроме него самого, его не интересовал никто. "Ну, пошумят там между собой, всё равно ведь разберутся, так или иначе, какая на фиг разница, кто из них будет контролировать территорию. И с теми и с другими можно ведь договорится". Продолжая бурчать себе под нос, он всё дергал рычаг передачи, и крутил баранку. Впереди появилась брошенная, и заржавевшая техника- "Значит скоро первый блокпост, там наши окопались, или бандиты. Там разберёмся ".
  На посту была стоянка сталкеров, в основном молодняк, хотя пара стариков здесь тоже были.
  - Эй, Кривой - Прошептал молодой, стоящий на посту, и потормошил спящего - Кривой, кто-то подъезжает к воротам,- слово "воротам" он произнес, сделав ударение на последнем слоге. Тот, которого назвали Кривым, с тихим ворчанием оторвался от послеполуденного сна, в который его ввела небывалая для зоны тишина. Не всегда, так бывало, чтобы с самого утра было так тихо.
  - А Сивый где - прохрипел он, протирая глаза, и опёршись на руки, одним рывком оказался на ногах. - Слышь мелкий, я говорю Сивый где? - "мелкий" медлил с ответом, Начал что-то мямлить, но резкий звук сигнала автомобиля за воротами так и не дал ему собраться с мыслями, чтобы соврать, либо сказать правду, о том чего толком, то и сам не понял. Сивый просто напросто ушёл не далее чем час назад, сразу как уснул Кривой. Сигнал повторился, а после кто-то окрикнул:
  - Эй, сова открывай дверь, Медведь пришёл. Ну, я долго ещё тут парится, буду. Жив, кто есть!
  Вообще этот блокпост был в своё время одним из последних аванпостов, преграждавших зону, или, по словам военных, территорию вне зоны, но после очередного выброса, военным пришлось отойти дальше на юг. А пост этот так и остался контролируемый поочередно, то сталкерами, то бандитами. Изредка сюда захаживали и военные, но их каждый раз успешно отшивали, неважно, кто в данный момент здесь дежурил.
  Кривой вышел на встречу не мешкая. - Медведь, говоришь. Только знаешь Медведь, если ты здесь бывал, когда либо, должен знать, что замок на воротах у нас тут не съемный.
  - Несъёмный - передразнил его приехавший, затем отошёл от старой ржавой решетки ворот, и скрылся за уазиком, чтобы вернуться через несколько минут, но уже держа в руках нечто громоздкое, и по виду несущее опасность. - Несъёмный - повторил он с ухмылкой.
  Кривой заподозрил неладное и, пытаясь непослушными руками снять с плеча АК, и пятясь, просипел - Э, парень! Ты это что удумал?
  - Да не боись ты, ответил приехавший, я только ворота открою - и наставил при этих словах на висячие, проржавевшие цепи, пулемётную установку "Гаусса", которую нёс при всей её видимой тяжести довольно таки легко. Вспышка разорвала тишину и цепи в клочья, звенья посыпались по растрескавшемуся асфальту.
  - Всё - проговорил назвавшийся Медведем - Проезд открыт. - После этих слов отправился обратно к машине, снял с тормоза, и тихонько проехал мимо опешившего местного старожилы на территорию блокпоста.
  
  ***
  
  - Ну, ты блин, меня прямо удивляешь!- в очередной раз восклицал Кривой, после вышеописанных событий прошло немного времени, "поляна" уже была накрыта, и текла неспешная беседа.
  - Ты блин, в следующий раз предупреждай что ли, я же в тебя чуть не пальнул! Зараза такая!
  На что медведь просто ухмыльнулся: - Не боись у меня всё было под контролем! - и добавил: - ты вот что; расскажи лучше, что тут сейчас происходит, давно я тут не бывал. Этого старого жулика - Сидоровича, ещё ни кто не пришил: - старики рассмеялись.
  - Жив ещё. У тебя, что к нему какое-то дело.- Кривой с ухмылкой прищурился. Остальные просто в этот момент сидели, и слушали неспешную беседу.
  - Ну а если подумать. - Отвечал Медведь: - Я на машине, пешком не иду. Конечно, есть дело. У вас тут, какие новости.
  - Да вроде не каких. - Встрял в беседу малой, видать очень хотел, чтобы его тоже заметил матёрый сталкер. - Так по мелочам, лето пришло. Но по идеи с ним, ни чего не изменилось. Солдаты сторожат. Бандиты наглеют. Мутанты появляются.
  За блокпостом, где-то за колючкой, залаяла собака, и как бы в ответ раздался утробный рык, ни громкий, но неприятный. Где-то пела пичуга, странно, сюда обычно не залетает. Листвой на деревьях, обманчиво мирно, шелестел тихий ветерок. Солнце светило не ярко, но и не тускло. Время подходило уже к вечеру, когда шлагбаум у блокпоста поднялся, пропуская видавший виды армейский уазик. Несколько молодых во главе с Кривым вышли провожать сталкера. Во время разговора, Медведь с ними не словом не обмолвился о себе. "Странно, - подумал Кривой, почёсывая затылок - а ведь вроде бы и отвечал на все вопросы, или мне так показалось"
  "Зона играет с человеком - думал в этот момент Медведь, - раз уж назвался медведем, хоть какое-то время надо быть им". Машина плавно сошла в кювет, и тихо, не торопясь покатила вне дороги. Где то там впереди находится железная дорога, заброшенная естественно, преодолеть её на машине можно было в двух местах. Теоретически, под мостом, но во первых там, после очередного выброса, дорога была перегорожена завалом, не так, чтобы очень, но всё же. А во-вторых, там всё время дежурил взвод солдат. А ведь эти, шмалят на лево и на право, во всё что движется. Поэтому Медведь выбрал не менее сложный, но все, же более реальный участок местной ЖД. Место это находится неподалёку от туннеля уходящего куда-то в сторону тёмной долины, об этом месте и Кривой упоминал, оно прямо завалено аномалиями, и радиоактивными выбросами, в общем, не курорт, но так, аккуратненько, можно было проехать.
  Где-то неподалёку "резвились" собаки, слышен был их лай, "Вот ведь развелось - проворчал Медведь, - действительно, давно здесь не бывал". В соё время помнится, кажется, что не так уж и давно, он именно на них тренировался в стрельбе. Враг вроде бы и не слишком опасный, особенно если не стаей наваливается, в общем, для тренинга вполне сойдёт. Медведь не торопясь продолжал свой путь, "впрочем, - рассуждал он, - тут в бездорожье слишком то и не поспешишь". Вокруг проплывали узнаваемые места. Вон перевёрнутый остов грузовика, скопище радиации и аномалий, проклятое место, а вон там заброшенный дом, там он впервые повстречал своего первого зомби, у каждого сталкера есть свой первый серьёзный монстр. У Медведя это был зомби, он до сих пор вспоминает тот ужас, который он испытал, когда выпускал пулю за пулей в это существо, а оно продолжало, и продолжало на него надвигаться, медленно, жутко дёргаясь всем телом от каждого попадания. Медведь помнит, как у него после этого тряслись руки, и он раз десять всё щёлкал и щёлкал зажигалкой, пытаясь подкуриться. И как долго он потом не спускался с чердака того дома, до смерти боясь ещё одной подобной встречи. Если бы он знал, что это было всего лишь семечки по сравнению с последующими встречами с существами зоны. Был один урок, который он вынес из всех блужданий: "самое опасное существо зоны, - человек". Когда он это понял, страх перестал быть его врагом, а наоборот, стал его помощником. Выброс адреналина предавал сил.
  Где-то опять раздавались выстрелы, "вроде под мостом", подумал Медведь, спокойно, уверенной рукой направляя свою машину к насыпи. Защёлкал "Гейгер", "начинается" пробурчал медведь и приготовил шприц с сывороткой, блевать уж очень не хотелось. "Так, теперь тихонечко через рельсы" - в этом деле, главное правильно поставить машину, нужно чтобы колёса стояли по отношению к преграде ни как не в девяносто градусов, иначе машина - капут. "Гейгер", бесновался во всю, у медведя начали плыть круги перед глазами, рельсы позади, нужно обогнуть брошенный здесь когда-то вагон поезда, и дальше прямо к дороге, прямо, насколько это возможно, аномалии ведь кругом, конечно и техника защищала, и ПДА чуть ли не визжал, сообщая о наличии здесь опасных мест. "Как будто я этого не знаю" зло шипел Медведь, дёргая за рычаг и неистово крутя баранку. Тут и там хлопали так называемые "Комариные плеши", "гравиканцетраты", как их называли Батаны. "Достали, сколько же их тут", Медведь перенервничал. Было от чего, ПДА верещал, "Гейгер" трещал, самого мутило, ещё и перед глазами всё плыло, с сывороткой он не спешил, знал что успеет, и не такое преодолевали. Помнится, когда он впервые шёл в Тёмную долину, там такая радиация была, он после неё полтора часа просто отлёживался. Где упал, там и валялся, в траве, в сырости, на голой земле, где-то он слышал, что земля высасывает эту заразу, слухи конечно, но тогда они ему помогли, а после ещё и с бандитами в перестрелку вступил. Вступил то, по правде говоря, не по своей воле, его, если честно, втянули в неё.
  
  ***
  
  Впереди появилась небольшая полянка, в центре стояла ржавая бочка, вокруг неё лежало несколько брёвен, сталкеры здесь иногда стоянку устраивали. "Здесь передышку небольшую и сделаем" - решил Медведь и, потянув за рычаг, нажал на тормоз, машина заглохла. Первым делом вкатил себе лошадиную дозу сыворотки, а затем, наплевав на здравый смысл, ещё и к бутылки приложился. В голове зашумело. Пейзаж слегка качнуло, новичок решил бы, что выброс начинается, но это просто двойное действие спирта и сыворотки. "Надо отдохнуть, - пробормотал Медведь - а то навернусь". Вздохнув, он попытался сесть на ближайшее бревно, но промахнулся и с матами повалился на землю, вначале дёрнулся было подняться, но махнул рукой, и остался лежать в траве. "Пусть силы восстановятся", и задремал. Разбудил его негромкий звук, прожив несколько лет в зоне, он научился реагировать на любой, даже очень тихий звук. На сей раз это хрустнула ветка, под чьей-то ногой. Нога принадлежала человеку, из-под полу прикрытых век Медведь наблюдал, за тем, как крадясь, тот пытался тихо приблизиться.
  - Ну что, - проговорил Медведь: - красться долго будешь. - После этих слов подкравшийся человек буквально взвился, в руке что-то блеснуло. - Эй, да ты меня никак грабить пришёл? - Сказав это Медведь, как бы с ленцой, медленно приподнялся, но при этом весь напрягся, собрал все мышцы в единый комок, комок готовый в одно мгновение превратиться в движение, в пульсацию, в ритм.
  - Спокуха мужик - голос у подошедшего был прескверный - немного артефактами поделишься, и я тихо растворюсь, меня, будто и не было.
  - Ага! - заявление наглеца чуть удивило, если не сказать большего - Так тихо и растворишься. А если я не соглашусь?
  - Ну а не согласишься, перо в брюхо, и слуховое окошко в башку! Ты на мушке чудак! - сказав это бандит, а ни кто другой так нагло бы себя не вел, показал в сторону ближайшего куста. Ветки действительно подозрительно качались. Медведь медленно поднялся, почесал в затылке, прищурился, посмотрел в сторону куста, заметил двойной блеск ствола, "Обрез" - отметил он про себя.
  - Я не согласен! Чудак! ... - и тут же пружина распрямилась, взлетела, стрельнула в сторону бандита, и после этого обещанное слуховое окошко красовалось во лбу "чудака", а из кустов раздавались приглушённые всхлипы. Перо, до этого блестевшее в руках угрожавшего, в этот миг торчало где-то в том, кто целился. Криво ухмыльнувшись, Медведь, более не смотря не на первого, не тем более на второго, которого, кстати, так и ни разу не увидел, подошел к машине позвенел ключами, для вида, оглядел милую на первый взгляд поляну, забрался в уазик. Похоже, что больше ни кто не намерен появиться. "Хорошо" - промурлыкал Медведь и ловко запрыгнул в Уазик, машина поехала дальше.
  
  ***
  
  - Так! Мимо фабрики не поедем - бурчал себе под нос сталкер. Оно и понятно после последней встречи, вроде не очень хочется на рожон переться: - Судя по всему, там опять бандиты орудуют, мало я их оттуда выкуривал - Медведь отлично помнил тот рейд, который они с другими сталкерами проводили где-то около трёх лет назад. Тогда фабрику очистили, и оставили под присмотром своих - Давно я здесь не был - очередной раз посетовал Медведь. В тот раз пол хутора собралось. Какое-то время просто пасли, а затем вдарили! И хорошо вдарили! Бандитов в тот раз след простыл, на всегда, по крайней мере, тогда они так думали.
  Старая автобусная остановка, заброшенная естественно, напротив развалины мельницы, по-видимому, судя по останкам элеватора. Справа виден мост: "По-моему, даже солдаты вон они. Несильно то и таятся, редко, кто на них нападал, да и не всегда нужно было, договориться ведь всегда можно за исключением разве что тех дэбилов" - припомнил он недавний случай: "Ну а по дороге теперь прямо, а там за мостком на право, и я дома" ощущение возвращения домой было действительно мощным, хотя ведь просто выехал на кордон.
  Хуторок его встретил тихо, из стариков никого не осталось, поэтому махнув для проформы рукой молодняку, Медведь проехал мимо них в конец посёлка, к входу в старый бункер. Все в зоне знали о нём, знали отлично, кто там сидит внутри и ждёт, ждёт любого вернувшегося, либо уходящего, это был его бизнес, для чего ему это надо, куда, и кому он переводил всю прибыль, и была ли она у него, ни кто не знал. Ходили слухи, что кто-то из-за кордона к нему наведывается, но кто и когда. Просто ещё одна легенда зоны, и не более.
  Встреча была обычной, Вопрос можно сказать риторический: - Хабар принёс?
  - А ты не меняешься, - ухмыльнулся Медведь: - товар принимаешь. - Сидорович расцвёл.
  - А то, как же.
  - Ну, пошли, я всё за раз не принесу.
  Старый торгаш стоял, и изумлёно почёсывал тыковку, он только что заглянул к Медведю в багажное отделение, его уазика. Вообще-то у машин данного образца, багажник отсутствует, как токовой, но при умелом использовании болгарки, и других не мене интересных инструментов, из машины и не такое можно слепить.
  - Ты, что - удивленно начал Сидорович: - грабил всех кого не попадя.
  - Можно и так сказать - заулыбался Медведь. - хотя вернее будет: собирал дань с Зоны.
  - Ну что я могу сказать. Держи краба. - Торговец протянул свою сухую жилистую ладонь. После чего повернулся в сторону посёлка, а там уже собралась любопытствующая толпа, и заорал: - Чего уставились, бегом марш на разгрузку, за помощь плачу деньгами. - Молодняк, как будто этого дожидался. Видать деньги нужны были.
  Такое ощущение было, как будто, на склад привезли товар, ... так оно и было. Сидорович наладил разгрузку машины, а сам внизу, составляя тут же список товара, принимал, всё, что было добыто Медведем за время последнего странствия.
  - Машину то продавать будешь - по-видимому, у торговца на машину тоже были свои виды.
  - Нет, я на ней дальше поеду, я тебе и так немало привёз. - Расчёт произвели быстро, обе стороны остались довольны. Особенно больше сиял Сидорович, ещё бы, Медведь его подзатарил на год вперёд, и артефакты, и оружие, причём и в первом и в последнем попадались такие редкости! Например, тот же, упомянутый пулемёт Гаусса. Молодежь ушла тоже не обиженной.
  - Небось, сейчас выпивку уже достают - проворчал Сидорович.
  - Ну а тебе то что - вступился Медведь: - у тебя же, наверное, брали.
  - У меня...
  Прощались недолго. Просто пожали друг другу руки и разошлись. Сидорович к себе обратно в бункер, а Медведь в машину.
  - Ну - проговорил с улыбкой Медведь - тронулись, что ли. - Впереди его ждал выход с Зоны, разговор с Военными, на каких тонах неизвестно, но у старого сталкера была уверенность, что на этот раз всё будет по уму, они договорятся.
  
  ***
  
  В это время, где-то в районе свалки всё время оглядываясь и почти поминутно бросая впереди себя болт, либо гайку, прокладывал себе путь сталкер Сивый. Тот самый, который ушёл с блокпоста. Надоело ему тихо и мирно сидеть на базе, что там делать, комаров кормить, да и только. Где-то лаяли слепые псы, "Слава богу, не по мою душу" пробормотал Сивый. С лева, в районе ангара опять стреляли, как всё это одинаково, даже в зоне есть она обыденность. "Опять молодежь что-то не поделила". Думал сивый: "До чего же горячие, ни фига договариваться не могут, это же просто, а - махнул он мысленно рукой:- отморозки!" Сивый держал свой путь к центру зоны. Зоне нужен был новый собиратель дани. И она его получила. Так всегда, один уходит, другой его заменяет. Кто-то должен был чистить её от всего, что несёт с собой выброс. Кто-то опытный, с кем можно договорится.
  
  
  АРАНЖЕРЕЯ
  
  - И на кой чёрт тебе эта оранжерея, ей богу, не понимаю; - ворчал доктор, чернокожий, не до кирзы конечно, но все-таки, мулат он, или там кто, это у его родителей надо спросить, в общим не чистокровный африканец. По-русски ботал только в путь, хотя сам из стран варшавского договора.
  - Да ты не сумневайся; - отвечал Сивый, нервно теребя в руках дыхательную маску. Словом 'противогаз' это творение язык не поворачивался назвать. Вещь была на много осовремененная: закрывала почти всё лицо, на 'окулярах' была электронная сетка, с метромером, да ещё и электронной подсветкой, ну плюс ещё встроенное устройство для ночного видения, это уже местный умелец постарался. Назвать такое впору бы шлемофоном, но лёгкая она слишком, плюс ещё в кармане умещается, поэтому просто дыхательная маска.
  - Ну вот, объясни мне, чёртовому Нигеру, зачем тебя ОРАНЖЕРЕЯ.
  - Да не егози ты, как говорится, крути баранку да помалкивай; - усмехнулся Сивый, провожая взглядом дерево; интересно загнутое неведомой силой. Радиации тут вроде как не было, счётчик молчал, однако, что-то, это дерево так скрутило, что мама не горюй.
  - Ну а всё-таки; - не унимался Док - там же ничего нет, только аномалии.
  -Вот на них и посмотрим - усмехнулся Сивый.
  - Ну, как знаешь, ты мне за доставку заплатил, а не за предупреждения...
  - А что; - напрягся Сивый - есть, от чего неприятности ждать.
  - ОРАНЖЕРЕЯ штука странная - больше Док не проронил ни слова. Действительно как воды в рот набрал, толи обиделся, толи чего-то таил.
  Машина, которой правил Док, бегло двигалась по бездорожью, точнее Бездорожью, с большой буквы, таких путей мало, где можно найти. Весь путь, (дорогой не назовёшь, факт) как в былинах, заболотило, замуравило, вода была по всюду. Машина откровенно плыла, а не ехала. Всюду пестрела зелень, не так как везде. Тут царствовал зеленый цвет. Такое ощущение, что попал куда-то в джунгли, это посреди Украины - то! Раньше тут до аварии был некий совхоз, типа 'Светлый путь', при нём была оранжерея, она то и дала такие обильные всходы, ну а вода, видать из болот добралась, она же текуча.
  Машина притормозила перед воротами, забор кое-где раскрошился и потрескался, ворота покосились, но держались, вместо засова, висели заваренные цепи.
  - Ну и, как во внутрь? - покосился Сивый на водителя.
  - Через забор - пожал плечами тот - только я тебя предупреждал, и маску держи наготове.
  Машина дала задний ход, развернулась и, обдав брызгами Сталкера, отправилась в обратный путь. Проводя её взглядом, Сивый вздохнул, и отправился в сторону забора.
  - Аномалии тут одни; - ворчал он. - Где аномалии, там и артефакты! - Подытожив, он подпрыгнул, и схватился за край забора.
  
  ***
  
  Открывшаяся панорама не то чтобы удручала, скорее, настораживала, собственно как и везде в зоне. Разбитые гигантские теплицы, управленческие здания в которых уже очень давно никто не заседает, пустые, чёрные окна, как пустые глазницы домов, и везде буйная растительность, хорошо хоть здесь вода не всюду. Ветерок тихо беседовал с листвой, всё вроде бы говорило о мирном существовании этой оранжереи. Одно настораживало, что и остатки прозрачных стен теплиц, и стены управлений, и какие-то ещё постройки и надстройки создавали в общим и целом неплохой лабиринт. Сивый отправился к одному из близлежащих зданий, гостеприимно распахнувший покосившиеся двери. Кругом стояла тишина, только где-то невдалеке одиноко каркала ворона. Изучение здания плодов, как токовых не принесло, за исключением разве что того, что, наконец-то пришла усталость. Найдя подходящее место, обозначившее себя ворохом тряпья, неприхотливый сталкер устроился на отдых. 'Да, - думал про себя Сивый; - и чего, как говорится, дома то не сидится, сидел бы сейчас, под боком красавица, работа какая-то, типа библиотечной, спокойная в общим, и в ус бы не дул себе'. Размеренный поток мыслей унёс Сталкера далеко в сон.
  
  ***
  
  Разбудил его пёс, усилено ластился, пытаясь разбудить хозяина. Его скулёшь говорил, даже повторял, бубнил беспрестанно; 'гулять, гулять, гулять...'
  - Щас - проворчал он;- щас, погодь немного.
  Жена под боком заворочалась.
  - Милый, ты куда - не открывая глаз полупрошептала она. Сергей наклонился, поцеловал её в мочку уха, в нос пахнуло полынью; 'странно - подумал он; - духи какие-то странные, у неё'. Жена не открывая глаза заулыбалась, и выгнувшись приподнялась на локте, чтобы чмокнуть мужа в щёку.
  - Я собаку выгуливать - тихо ответил он.
  На улице было ещё темно, темно и морозно. Закутавшись в то, что спросонья попалось ему под руку, а это был полушубок жены, Сергей стоял во дворе, и ждал, когда же пёс сделает все свои собачьи дела, и решится, наконец, возвращаться домой. Соседей ещё почти ни кого не было видно. 'Ну и, слава богу - подумал он; - смешно наверно я выгляжу; - и оправил машинально полушубок; - так, главное не привыкать.
  Дома уже ждала яичница, и бодрящий аромат кофе, в ванной шумел душ, жена готовилась идти на работу. Сергей машинально запихивал куски глазуньи, и не думая запивал чаем.
  - И шо - появилась Жанна из ванны, заматывая волосы полотенцем; - а меня ждать не надо.
  От её обнажённого тела исходил манящий аромат свежести.
  - Оденься сперва - пробубнил Сергей. Жана надула губки, и ушла в спальню одеваться.
  
  ***
  
  На работе было тихо. Тихо жужжал компьютер. Тихо бежали адмистративные дела. В его кабинет пару раз заглядывал доктор, чернокожий, не до кирзы конечно, но все-таки, мулат он, или там кто, это у его родителей надо спросить, в общим не чистокровный африканец. Посидели, попили кофе, разбежались. Затем обед.... Началось всё после него.
  Док вбежал неожиданно. Глаза его, и так обычно на выкате, сейчас казалась, вообще вывалятся из орбит.
  - Собирайся немедленно.
  - Что случилось? - Сергей привстал, автоматически беря со спинки стула свой пиджак.
  - Срочно эвакуируемся.
  - Да что случилось то!
  - Собирайся и на выход, без вопросов, и быстро.
  Сергей больше задавать вопросы не стал. Привычной дорогой он побежал на выход. Пробегая мимо окна, возле которого, в минуты перерыва, он вместе с сотрудниками устраивал перекуры с шутками, анекдотами и так далее, он случайно взглянул на него и замер. Его заставило остановиться не само окно естественно, а то, что было за ним, двора в привычном понимании не было. Пейзаж за окном сменился полностью. Всё было увито плющом, всё заросло мхом, и воздух, казалось, тоже стал, какой-то зеленый. Вопросов не было, был просто полный сумбур в мыслях, вопросам просто неоткуда было взяться. В здании стоял шум, какие-то люди пробегали мимо Сергея, а он стоял и смотрел в окно. В конце концов, он повернулся и, медленно набирая скорость, тронулся к выходу. Всё бы ничего, но только... выхода не было! Дверь уже успели заколотить. 'Так; - судорожно дёргая за ручку двери, размышлял он - здесь закрыто, значит, поворачиваем, и бежим через левый коридор, там должен быть выход во двор'.
  Когда бежал через коридор, за что-то запнулся, к ужасу своему понял, что на полу лежит тело, неподвижно лежит. Больше не останавливаясь, помчался дальше, дальше к выходу,... к свободе?
  ***
  Свобода оказалась тем самым сладким куском пирога, который в день твоего рождения от тебя прячут родители. Коридор тоже не куда не вывел. 'Нужно - подумал он - попробовать, пройти через второй этаж в среднее крыло'. Насколько он помнил там бал вход для посетителей. Повернув от очередной заколоченной двери, он отправился к лестнице, мимо разбросанных книг и бумаг, мимо раскрытых в спешке дверей кабинетов, он влетел в лестничный марш, и нос к носу столкнулся с Толиком, местным лаборантом.
  - Что, что здесь творится - запинаясь, пролепетал он.
  - Да я откуда знаю, вот выйти пытаюсь! - выкрикнул в ответ Сергей, и ткнул пальцем вверх - Там выход есть?
  - Там всё заколочено.
  - В библиотеке был выход - вспомнил Сергей.
  Безумная беготня, вот что получалось. В суматохе, в сумасшедшем темпе... всё в пелене, сзади звук тяжелого дыхания Толика. Он тоже в панике, а как же, по-другому невозможно просто. Когда повернули в коридор, который вёл к библиотеке, Сергей услышал глухие удары. И отчётливый запах гари.
  -Слышишь - крикнул он, за спину, не поворачиваясь.
  Коридор закончился приоткрытой дверью, звуки ударов раздавались именно оттуда. Оттуда же раздавался звук голоса.
  - Всё, всё уничтожить.... Всё сжечь на корню...
  Из под двери валили клубы дыма. Там был огонь.
  И тьма...
  Сивый проснулся.
  -Бред какой-то! - пробормотал он, прислушиваясь к ночи. Ночь было тихая... Это на большой земле обычно всё было тихо, а значит нормально. В Зоне это означало совсем другое.
  После неудобной ночёвки, почти на голом полу. С комками каких-то тряпок, которые, вначале показались верхом блаженства. Чувствовалось неудобство, теперь, во всём теле. Спину ломило до невозможности, ещё и бедро вдруг заныло... Вернее верх бедра, а попросту задница. Держась за выше названное рукой, и при этом, пытаясь прогнуться на зад, Сивый побрёл к тускло святящемуся проёму окна. Ветерок дул в лицо... Значит можно покурить. 'Эх, затяжечка, затяжечка... лишь бы кашель не припёрся' - в зоне тишина нужна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"