Евдокимов Алексей Викторович : другие произведения.

Холодное Дыхание. У костра.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение Болот.

  У костра.
   заходят на тёмную пустошь [Евдокимов Алексей]
  Пустошь. Черная пустошь. Огромная, заболоченная территория, покрытая большим количеством всевозможных построек. Большой исследовательский комплекс, который воздвигли здесь после чернобыльской катастрофы в 1986 году, должен был по идее просуществовать не один десяток лет. И огромное количество лабораторий, и жилой комплекс, поселочного типа, и вспомогательные объекты. Все это теперь стояло без людского вмешательства, после второй катастрофы, произошедшей, уже в 2006-ом году. Огромные радары слепо смотрели в небеса, как будто призывая всевышнего, о помощи. Но слышала их только Зона. img src=0-12.jpg
  Со стороны перевалочного пункта, когда-то служившего центром транспортной ветви, где осуществлялись погрузки, разгрузки, совсем не дешевого оборудования, после чего по подземной ветви, проложенной специально для подобных нужд, техника, вместе с обслуживающим персоналом, переправлялись в точку сбора. Где, это точка мало кто теперь знал. По заброшенным катакомбам, и туннелям, охотников лазить находилось мало. Сталкера, хоть, в большей степени, и были, сорви головами, но голова на плечах, всё же важнее, чем призрачное богатство. Так вот, именно от этого пункта, который в данное время был, как бы буфером, между Болотами и Пустошью, шли двое.
  Сталкер Призрак, и сопровождавший его зомби Бенито.
  Как только прошли вышеупомянутый буфер, вечно молчаливого Бенито, как подменили. Он говорил не переставая. Над совершенно безлюдными, пустынными землями раздавался его низкий, с хрипотцой голос.
  - А ты слыхал, про то, что в центре Зоны, до сих пор ведутся, какие-то работы, это здесь, давно все вымерло, а там, все еще, в подземных лабораториях кто-то, что-то исследует. Говорят, один из сталкеров как то бывал в тех местах, и даже подобрался к одному из строению, которые там стоят, почти, так же как и здесь, подобрался, почти вплотную, ну не в плотную, но видно его уже было. Как он сам говорит, такое большое в два этажа, из железа и бетона, по форме напоминает перевернутую коробку, только, как бы сужающуюся к верху, а наверху такие же радары - антенны стоят. И как будто бы, из этих радаров в небо какое-то излучение бьет, синие, такое, светящиеся. Он говорит, стоит, смотрит на все это, как вдруг голос, глядь, а рядом фигура в скафандре стоит, и не просто, фигура, а прозрачная, сквозь ее деревья видать.
  - Ну и что голос то сказал - перебил его Призрак.
  - Фигура то, да говорит, чтоб убирался оттуда. Сталкер говорит, перепугался тогда, ну только что ни кого не было, и тут на тебе, стоит. Такой страх его обуял, что он от туда деру дал, и драпал аж до самых болт. У доктора тогда останавливался, рассказывал.
  - Брешет, - выдал умную мысль Призрак - не мог он через всю Зону бежать, по зоне, разве что не ползком надо пробираться.
  Попутчики между тем уже спустились с возвышенности, на которой стоял Перевалочный пункт, и почти уже прошли низину, когда то заполненную водой. То тут, то там попадались ржавые остовы катеров, и лодок. А впереди виднелся полу разрушенный мост, начинающийся на одной стороне, прерывающийся провалом посередине, и заканчивающийся уже на другой стороне, бывшего берега. Бенито, по своему обыкновению теребил свой, не всегда находящийся на месте, нос. Немного помолчав, после того, как его попутчик перебил его рассказ, пожевал губу, вздохнул, и как будто и не останавливался, продолжил свои повествования.
  - А еще, говорят, что где-то между Свалкой, и Темной долиной, есть переход на Западный Могильник. И как будто, там стоит такая же станция ЧАЭЧ, как та, которая рванула в... не помню в каком году.
  - В восемьдесят шестом - бесцветным тоном подсказал Призрак.
  - Да именно. Так вот, точно такая же, только как бы вкопанная в землю, там одна верхушка саркофага видна, и труба торчит. А еще говорят, что там летающие эти видны... как их там... - Бенито выжидающе посмотрел на Сталкера.
  - Тарелки, что ли - ухмыльнулся Призрак, продолжая между тем, вышагивать по растрескавшейся земле, опираясь, о свой, неизменный посох.
  - Да, - обрадовался зомби. - Да, точно, тарелки летающие.
  - Вот точно брехня - вздохнул Призрак.
  - Не знаю, - вторил ему Бенито, тоже вздохнув. - Говорят...
  - Кто говорит то - посмотрел на разболтавшегося попутчика сталкер.
  - Люди говорят.
  - И где ты столько людей... Так, стой, там костерок, что ли?
  И действительно, на вершине холма, неподалеку от разрушенного моста, у основания скрюченного дерева пылал яркий костер.
  У огонька, сидел дедок. Сидел, и по стариковскому обыкновению бормотал себе под нос.
  - Ну вот, развели костерок, эх жалко пошамкать ни чего не осталось, ну ничего, ночь длинная, мож кто и пройдет, попадется.
  Дедок поправил сползший на глаза капюшон, своего обветшалого, но довольно таки длинного дождевика, подкинул в огонь веток, и собрался было уже дальше продолжать свой стариковский монолог, как вдруг из темноты, которая густо обступила небольшой, освещенный участок раздался низкий, с хрипотцой голос.
  - Ну что сидим! Отдыхаем! - Из темноты вышли двое, один покрупнее, в обмундировании, наверное, военный - подумал старик, и второй пониже, одетый в старое, гражданское, он как раз и говорил. - Ну и рожи, скажу я вам, как будто, бы крысятины отведали.
  - Что же ты мил человек, не поздоровался, не представился, а сразу грубить начал. Не хорошо!
  - В самом деле, Бенито, чего это ты - попробовал урезонить его военный. Но, похоже, что Бенито вошел в раж.
  - Да я ж тебе, старый хрыч, еще не грубил. Я же тебе просто вопросил. Чего расселся то. Подаяния просишь? Или так голытьбой живешь, и так же и помрешь.
   - Уж кто сейчас помрет, - от милого шамкающего дедули, уже не было и следа, на Бенито медленно вставая смотрело злобное, с заостренными чертами лицо, уже не молодого, но и не старого, как прежде человека.
  - Эй, эй, остынь дед. - попытался урезонить уже дедка военный. img src=izlomm.jpg
  - Я - взревел стоящий перед ними двухметровый уже не дед, - уже давно остывший. - После чего, вскочив в одно мгновение, и выпростав из под плаща вторую руку, которая у него до этого хранилась за отворотом дождевика, дед одним ударом сбил с ног и долговязого военного, и низкорослого гражданского. Рука была под стать его росту, метров два, да еще и с двумя сочлениями, не как у всех с одним, локтем. Взревев, на всю Пустошь, монстр сделал один прыжок, который должен был закончиться сокрушительным ударом, и кончиной для обоих пришедших. Но именно в этот момент что-то яркое, ослепительное, с тихим жужжанием, но отнюдь не с тихой скоростью, врезалось в монстра. Того отбросило в строну от костра, и от лежащих около него обездвиженных тел. img src=nautro6.jpg
  
  Очень хотелось курить. В полной темноте, нащупав двумя пальцами зажигалку, и щелкнув кресалом, он поднес, неожиданно быстро возникшее пламя, к кончику сигареты, которую, уже держал в губах. Одна глубокая затяжка, и тут его скрутило. Грудь болела так, как будто он попал под сваю. С сухим и давящем кашлем, он попытался встать с холодной, и жесткой земли.
  Зажигалки в руке не было. Сигареты, впрочем, во рту тоже. Кашель давил неимоверно. Кое-как разогнувшись и полностью поднявшись, Призрак огляделся. Ночь уже отступала. Он все это время находился неподалеку от уже потухшего костра. С лева от него валялся Зомби. А в кустах, где-то на расстоянии в два метра возлежал, на спине тот, кого в ночи, они приняли за обычного деда. Сталкер подошел к Бенито, легонько пихнул его своим посохом, который уже успел подобрать, и сказал зашевелившемуся попутчику.
  - Вставай, пройтись надо. - И решил дальше продолжить шуткой - подымайте свои задницы от земли, и... - Бенито с трудом поднялся. От вчерашнего говоруна опять не было и следа. Перед сталкером стоял все тот же молчаливый попутчик, тот же, который вышел с ним из дома на болотах.
  Возле тела существа они остановились.
  - И чего это ты вчера начал на него бухтеть - полушепотом обратился к Бенито сталкер. Чего это вообще было?
  - Это был излом. Я его не сразу признал, а когда признал, останавливаться уже смысла не было, я думал, ты поймешь.
  - Думал он - проворчал Призрак. - И чего...
  Тут излом зашевелился, Сталкер, сразу вскинул свою ЭфЭнку, которую до сих пор сжимал в одной руке, другая, напомню, была занята посохом. Вскинул оружие,... но был остановлен опустившейся рукой зомби.
  - Погоди.
  - Чего годить? - ответствовал, довольно грубовато Призрак, но оружие опустил.
  - Смотри - был ответ и указующий перст, в сторону шевелившегося монстра. И только тут, Призрак понял, что шевелится не само тело, а нечто, заставляет его двигаться. Грудная клетка монстра вздыбилась, и с чавкающем, и скрежещущем звуком стала медленно раскрываться.
  - Началось, смотри - комментировал Бенито. Ребра расходились в разные стороны, а изнутри, из черно - зеленой жижи на свет выбиралось нечто, напоминающее по форме человеческий мозг.
  - Что это - просипел Призрак, вид этого нечто, был омерзителен. Весь склизкий, мерзкий, в вонючей крови мутанта, именно это опять заставило сталкера опять поднять автомат.
  - Не стреляй! - повысив голос, приказал Бенито, - просто наблюдай. Нечто выбралось на белый свет, кровь стекала со склизких боков, со множества щупальцаобразных отростков, и с череды фасеточных глаз. Существо медленно, с тихим жужжанием оторвалось от тела мутанта, и тая на глазах, то есть, растворяясь, становясь невидимым, полетело в сторону, по своим делам, совершенно не обращая внимания на ошалевшего Призрака, и стоявшего рядом зомби.
  - Оно еще и летает - ошалел сталкер, и добавил, - летает и довольно не плохо.
  - Это был Пчел. У них так процедура рождения проходит. - Провожая взглядом своего спасителя, тихо прокомментировал событие Бенито.
  - Ты-то откуда знаешь. - От увиденного Призрак еще не отошел, и до сих пор стоял, смотря в ту точку, куда улетело под конец вдруг засветившееся существо.
  - Зона сказала - проговорил в ответ зомби.
  -Да - с иронией в голосе ответил Призрак, - и часто ты с ней болтаешь?
  Мимо, внизу, под мостом, пробежала плоть, низкое четырех - копытное, и иногда опасное существо. Но пробежка была не долгой. На ее пути попалась воронка, одно из аномальных образований, которое не всегда можно увидеть не вооруженным глазом, да и вооруженным не всегда заметишь, раздалось шипение, визг, и звук разрываемой плоти, на сей раз под плотью подразумевается тело попавшейся твари.
  - Видишь - прокомментировал Бенито - с Зоной, так просто не поболтаешь.
  - Но, откуда ты это все знаешь, помню еще Доктор тебя допытывал...
  - Подожди, - вдруг прервал его зомби - у меня тут дела появились.
  - Какие дела - опять ошалел Призрак, - какие дела могут быть у зомби?
  - Важные. Иди. Я тебя потом найду. - Удивлению Призрака не было конца.
  - Точно найдешь, а как, если не секрет?
  - Найду, не переживай, Зона подскажет. Иди. img src=nautro3.jpg
  Костер опять горел. Возле огня сидел Бенито, и провожал ничего не выражающими глазами, удаляющегося Призрака. Не одной мысли, не одного чувства. Совсем не тот Бенито, что был вчера в начале ночи.
  Рядом мелькнула тень. Бенито опустил глаза, и рядом с одним из корней скрюченного дерева, под кроной которого разворачивались все эти события, он увидел огромные кривые когти, продолжавшие не мене огромную, сильную, жилистую, и совершенно лишенную, какой либо растительности лапу.
  - Добрый день господин Бенито - раздался, совсем не человеческий, но, тем не менее, мягкий голос, голос имел еще одну странность, он был, как бы сдвоенный, как будто два существа говорили одновременно.
  - Здравствуйте госпожа - в тон голосу ответил зомби.
  - Как Доктор поживает? - продолжали между тем светскую беседу голоса.
  - Спасибо, ничего, поживает.
  - Откуда в наших кроях. - Голос казался то женским, то мужским. И чуть ли не каждую фразу сопровождала мелькавшая тень, и отрывки, того, что успевал заметить Бенито. То это было лапа, то голая, но, тем не менее, шелковистая кожа, то косматый загривок.
  - Иду по заданию Доктора. Меня сталкер провожает. - Ответил Бенито.
  - Вас, почему не на оборот - опять прошелестели голоса.
  - Дыр лишних не нужно, и так хватает.
  - Аааа - протянули в ответ - ясно. Шум нам лишний не нужен.
  - Да и Доктору тоже.
  - А сталкера я видела. Молодой совсем. Вкусный, наверное.
  - Не надо его трогать.
  - Я и не собиралась. У него свой путь. На Янтаре судьбу найдет.
  - От судьбы не уйдешь. - Задумчиво ответил Бенито, и спросил - Предупредить?
  - Кто мы такие, чтобы в чужую судьбу вмешиваться, пусть все идет своим чередом. Судьба она изменчива. Кто знает. - Последний раз мелькнула тень. И растворилась, совсем бесшумно. Бенито обернулся. Уже в вдалеке, огромными прыжками по Черным Пустошам неслась красавица Химера. Единственный в зоне хищник, которую боялись, и уважали все!
  Костер горел еще долго. Но Бенито возле него уже не было. Он уходил. И как не странно не в сторону, в которую, ушел Призрак. А совершенно в другую. Там лежал старый, обветшалый, но отнюдь не заброшенный Городок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"