Евдокимов Николай Андреевич : другие произведения.

Большая Буря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество покинуло Землю, сожженную в огне войны и иссушенную неконтролируемым потреблением. Найдены и освоены десятки планет, с момента последней глобальной войны прошла почти сотня лет, смерть не является обязательной, а скорость света далеко не предел. Но сможет ли человечество, достигшее столь многого, убежать от самого себя?

  

Глава 1 Время плохих новостей.

   Вой ветра пробивался через толстые стены из армированного бетона, мешая уснуть. Яркие вспышки молний периодически подсвечивали серые квадраты окон на полусферических стенах дома-купола. Удары волн сотрясали пол, посуда в кухонном столе жалобно позвякивала, внося в звуковую картину раздражающие нотки. "Чертов ветер, уже неделю не утихнет никак, даже сгонять к Мартину и нажраться не могу! И курьеры все куда-то подевались, даже почитать нечего!" - сезон штормов в северном полушарии Бирюзы длится четыре стандартных месяца, сводя почти всю активность в это время к редким полетам частных яхт и рейдам экстрималов на бричерах, которым гонять по спокойному морю уже как-то некомильфо, а вот носится между сорокаметровыми волнами под аккомпанемент ветра под сто метров в секунду - самое оно. Повеса Мартин Энн жил на соседнем острове в состоянии перманентного загула, лишь иногда выходя из угара, чтобы сгонять на орбиту для того, чтобы отправить указания каким-то своим партнерам, которые и обеспечивали ему такую веселую жизнь. В его огромном доме никогда не бывало меньше десяти гостей, а сам хозяин если не курил косяк, то был пьяным в стельку и приставал к гостям, разговаривая "за жисть". Остальное же время Энн либо спал, либо ублажал девушку посимпатичнее, которые обычно и составляли основную массу посетителей виллы "Астра". "Осуждать других приятно, но горячий чай с видом на бушующее море гораздо лучше." - с этими мыслями я скинул одеяло и щелкнул ногтем по тускло светящемуся браслету. Интерфейс управления домом развернулся перед глазами: полупрозрачный экран приветственно мигнул и высветил иконки состояния внутренней среды: уровень энергоотдачи РИТЕГа был в пределах нормы, регенераторы дежали кислород на двадцати трех процентах, а датчик влажности безбожно сбоил, даже не отображаясь в системе. Больше ничего не сбоило: дом уверенно переживал очередной ураган, не доставляя особых проблем. Во время шторма он полностью герметизировался для защиты от ветрового нагона и огромных штормовых волн, перекатывающихся даже через крупные острова. Включив чайник, я снял затемнение с окон и плюхнулся в кресло, ожидая, пока подкатится столик с кипятком.
   Прибой захлестывал купол, стекая с гидрофобного напыления стекол каплями, сверкающими в свете молний. Писк подъехавшего стола выдернул из сонного оцепенения, нападавшего на меня, когда я смотрел на бушующее море. Ложку ароматных листьев в теплый заварник, залить кипятком на две трети и дать минуты три постоять: возможно это и не самый правильный способ заваривания чая, но от старушки-Англии осталась только оплавленная равнина из спекшейся в стекло земли, а джентельмены вымерли еще до этого, в трехсотлетнюю эпоху потребления, так что упрекнуть меня было некому. Несколько больших войн и последовавшая за этим космическая экспансия окончательно стерли границы рас и национальностей, превратив человечество в единый вид настолько, насколько человечество вообще может быть единым. Землю же эти перипетии угробили окончательно, разрушив экосистему и превратив зеленую когда-то планету в выжженную пустыню с покрытыми нефтяной пленкой морями, забитыми пластиком, хотя после долгих столетий жизнь снова начала отвоевывать пространства в этой техногенной пустыне. Я и сейчас не понимаю, почему человечество так долго сидело на одном месте, если первый сверхсветовой двигатель был запатентован Ирвингом в 2096, а возможность его создания доказал Гарольд Уайт еще в 2019. Сверхсветовая связь так и осталась в мечтах, однако беспилотные курьерские корабли носятся по всему заселенному космосу, помогая поддерживать актуальность баз данных и новостных передач: о прибытии первого за эту неделю курьера возвестила яркая вспышка сброшенного пузыря Алькубьерре, прошедшая даже через плотные штормовые тучи над морем. "Обычно раз в день приходят, и не так близко к планете: еще немного ближе бы прыгнул и орбитальной группировке спутников на ночной стороне пришел бы конец." - подумал я, прихлебывая горячий чай и наблюдая зо буйством стихии. Через сорок восемь секунд пришло оповещение об обновлении крупнейших новостных сайтов, а еще через минуту мне позвонил по экстренной связи Мартин: его помятая похмельная рожа повисла на впаянных в роговицу экранах, заслоняя чашку с чаем. Я был немного старомоден, а потому принципиально не использовал в обычной жизни прямое управление через нейроинтерфейс, пользуясь древним, а потому более надежным жестовым. Движение пальцами и над лицом повисает маленькая камера а прокуренный голос врывается в голову:
   - Том, ты последние несколько дней за новостями следишь, или совсем завял от ничегонеделанья в своей консервной банке, привинченной к голой скале? - Интересно, что может произойти за неделю, кроме того, что курьеры задерживались? Но у них такое бывает: из-за сбоев навигации и сложностеи рассчета времени внутри пузыря иногда они промахиваются мимо систем, теряясь на пару дней.
   - И что там такое произошло, что ты мне звонишь посреди ночи, да еще и по экстренной линии? Ну опять тупая железяка промахнулась, впервые ли?! Мне не улыбается видеть твою пропитую рожу, не имея возможности отгородится веками от этого зрелища.
   - Да брось ты язвить, ну отбил я у тебя близняшек на прошлой вечеринке, один фиг они в постели бревнами оказались: даже не позволили прямое подключение между нейроинтерфесами прокинуть, а ведь без этого и секс - не секс, сам знаешь. Так вот, о чем я там говорил? Заболтал ты меня...
   - Пить меньше надо, чтобы мозги не протухали: если даже недельная процедура регенерации не повод отвлечься от беспрерывного кутежа, то ты сам знаешь что ждет тебя лет через десять - старость обращать вспять еще не научились. Ладно, ты что-то о шокирующих новостях говорил, хотя я особо и не верю, что меня можно ими удивить. Недавнее нахождение живого корабля поколений, ушедшего в неизвестность в две тысячи сто трицать каком-то году, после почти тысячи лет в открытом космосе было для меня последне каплей.
  - Пропала связь с несколькими соседними системами: шесть курьеров не вернулись, седьмого направили в обход. У тебя же вроде несколько знакомых скаутов было? Так спроси у них, они всегда больше всех знают. Хоть до V17.2Z4 и далеко физически, но это всего один день хода в пузыре...
  - Это с V17.2Z4 связь пропала?! Там же база третьего флота была, что могло с ней произойти? - К возможности нападения высокоразвитых пришельцев люди были готовы, невзирая на то, что братьев по разуму человечество не нашло, как не искало. Причудливых форм внеземной жизни исследователи находили по несколько сотен в день, включая парочку десятков небелковых форм, которые привели ксенобиологов в экстаз. Однако никого умнее дельфинов в исследованной области вселенной мы так и не обнаружили, хотя следы деятельности внеземных цивилизаций попадались на нескольких пригодных для жизни планетах, но все исторические памятки обычно были обильно присыпаны радиоактивным пеплом, либо, как у нас на Бирюзе, погружены на несколько сотен метров под воду.
  - Я не знаю, но весь остальной cегмент V17.2Z молчит полностью, все четыре системы, плюс V17.2Y19 тоже в ауте.
  - Стоп, ты хочешь сказать, что целый сегмент освоенного пространства вместе со штабом флота и системой-курортом из соседнего, с сотнями миллионов людей и анимов выпали из транспортной сети, и не отвечают?! А еще что мы находимся на границе этого пузыря смерти?
   - Да, именно это я и говорю, думаешь почему я использовал аварийный канал связи? Не знаю как ты, Том, а я буду валить отсюда. И чем быстрее я окажусь отсюда как можно дальше, тем мне лучше. Я не совсем еще пропил свои мозги и советую тебе загрузить новую активную зону в твой Марк 8/А, и сваливать отсюда вон. Благо твоя "яхта" приспособлена к этому гораздо лучше моей четвертой Авроры.
  - Откуда ты столько знаешь, если ты только то и делаешь, что пьешь, куришь план и трахаешь все что движется?
  - Профессия у меня такая - все знать. А если ты начитался плохих книг и думаешь, что те, кто хотят мого знать, лазят по лифтовым шахтам и пытают всех причастных, то очень глубоко ошибаешься. Если приходтся все это делать, то ты совершаешь большую ошибку. А те, кто ошибаются, очень быстро умирают. Я все сказал, так что удачи, надеюсь, что ты не научился ошибаться за те двадцать лет, которые торчишь на Бирюзе и обучаешь богатеньких, как гонять на бричере. Мы с тобой хорошо общались, так что просто пожелаю тебе удачи. - Мартин резко прервал звонок, видимо решил сам последовать своему совету.
   "Надеюсь, что это просто шутка, выверт чьего-то больного воображения! Ведь такого просто не может быть потому, что этого не может быть никогда."- пронеслось в моем мозгу, пока я по диагонали пробегал вывешенную на центральном новостном портале Бирюзы хронологическую сводку. Неделю назад курьер принял в банки памяти данные в нашей системе и ушел в V17.2Z4 с обновленной информацией, после чего должен был обойти осталвшиеся три системы и вернуться к нам с актуальными данными, но исчез, как и предидущие два, которые должны были доставить свежую информацию из крайних систем нашего сегмента. Отправленный в резко замолчавшие миры из системы V17.2Y19 разведчик вернулся с пустыми инфохранилищами, а следующий зонд связи, прыгнувший по расписанию, исчез вместе с двумя пассажирскими лайнерами, которые по расписанию уже должны были лететь прочь. Зная логику наших властей, то они скорее нагонят кучу военных в пограничные системы, перекроют пассажиропоток и чем все это кончится одному Богу известно. Надо связаться с парой знакомых, если они еще не успели улететь с Бирюзы на сезон штормов, и спросить, что вообще происходит вокруг. Ведь не может же быть так, что без всяких предпосылок, предупреждений и намеков столько звездных систем просто замолкают, стертые с карты неизвестным способом.
   По закону Мерфи я никому из нужных мне людей не дозвонился: стандартные ответы синтетических голосов убежденно твердили, что их хозяев нет дома и просили перезвонить позже. Только у Сержа ответила его девушка, вся в слезах, и сказала что он удетел две недели назад в V17.2Z2 и с тех пор о нем она ничего не знает. Подкатившись на кресле к окну я задумчиво смотрел в небо, затянутое тучами:"Серж работал ксеноархеологом, копался в руинах вымерших цивилизаций под патронажем одного из крупнейших производителей электроники и навигационных систем. Зачем этот древний хлам понадобился такому крупному игроку, как STC я не знал, но спонсировали его хорошо, и кафедра ксеноархеологии университета Джонса-Ирвинга весьма процветала, собирая экспедиции из неравнодушных студентов и аспирантов, защищающих докторские диссертации, а потому дешевой рабочей силы и принеси-подаев у Рашинского было всегда в достатке.Никто еще не жаловался, возвращаясь домой с покореженными обломками или куском инопланетянина, мертвого десятки тысяч лет, и строча потом восторженные дифирамбы в адрес "такого замечательного преподавателя", который зарабатывал на этих наивных энтузиастах от науки неплохие деньги. Но что-то пошло не так, и теперь похоже Серж таки доигрался. Видимо это как-то связано, но разбираться с этим точно не мне: я жить хочу" - хоть он человек и не был мне другом, но на душе было тошно: двадцать лет знакомства и периодических гулянок это очень много. Мой срочный заказ на несколько блоков повышенной энергетики для реактора, кислород, поглотители углекислоты и охладающую жидкость приняли, но пришлось переплатить почти вдвое из-за шторма: бригада погрузки была готова лететь только по тройному тарифу.
   Три часа в ожидании прибытия техников прошли в сборах: я надеялся, что еще когда-нибудь вернусь в этот дом, а потому готовил технику к длительному простою. Шторм утихал, волны уже не перекатывались через остров, вода отступала, оставляя за собой наносы песка и ила, смешанные с водорослями. Еще не отключенный контур вмнешнего слежения засек приближающийся с севера транспортник, продирающийся через пелену дождя. Связавшийся со мной пилот получил разрешение на посадку и код доступа в ангар, где и стояла птичка. За тот час, пока бригада перегружает активную зону, мне нужно успеть вывести деньги с со счета в нашем планетарном банке на портативный кошелек, а ведь не я один собираюсь сегодня улететь... Утомительные споры с миловидной сотрудницей банка длились до самого утра: сначала банкир упорно настаивала, чтобы я сохранил депозит, потом начала разводить бюрократию, однако все закончилось хорошо. Рабочие давно улетели, а я от бессонницы чуть не падал носом в стол, но большая часть денег лежала на накопителе, встроенном в браслет, пара сумок уже уехали в ангар, а мне оставалось только одеть нейроинтерфейс, как снова позвонил Мартин:" Том, ты слышишь меня? Только что пришли новости: часть третьего флота обьявилась в соседнем секторе, подробности пока не разглашают, но гворят что они настроены агрессивно и на контакт не выходят. Боюсь, что нас ждет такая же судьба. Вижу, ты уже собрался, так что могу пожелать тебе уда..." Связь резко прервалась а яркая вспышка за окном вынудила меня закрыть глаза: даже затемнение окон не справилось с таким безумным количеством света. Кто бы это ни был, дружелюбным он точно не является: после такого прибытия вся спутниковая группировка и орбитальные комплексы либо уничтожены, либо ослепли. За окном на небе, разом очистившемся от туч, появлялись первые огненные росчерки падающих в атмосферу кусков мусора, еще недавно бывшего спутниками связи, навигации или даже яхтой с людьми на борту. Темные силуэты, плывущие по щербатому диску маленького спутника Бирюзы недвусмысленно намекали, что прибыла оставшаяся часть флота: я опоздал.

Глава 2 Побег

В тоннеле аварийного выхода хлюпала вода, а светодиодные панели освещения заливали все мертвенным светом. Рябь от моих шагов вызывала причудливые блики на стенах, покрытых грибком, наросшим за годы, которые этот путь был заброшен. Спертый воздух резал легкие, а идти с каждым шагом становилось все труднее: уровень воды повышался, а насосы давно отключились. К лестнице я добрёл уже по пояс в воде, уставший и задыхающийся от воздуха, разом потерявшего всю искусственнную свежесть. В ангаре было светло как днем, лишь Марк 8 выделялся на фоне полированной стали стен черным пятном пустотного камуфляжа: это в глупых фильмах и голопостановках корабли блестят, как начищенные сапоги каптенармуса, а в реальном мире они больше похожи на кляксы абсолютной тьмы. Датчики моей Пустотной Крысы засекли меня еще на входе в ангар, и бортовой комп, быстро идентифицировав меня, начал предстартовую подготовку, потихоньку разгоняя реактор и начиная накопление массы в импульсных генераторах. Несведущему в военной науке разуму сама концепция гибридной силовой установки с импульсными генераторами может показаться глупым излишеством, ведь даже для прыжка вполне хватает энерговыделения обычного бортового реактора, так зачем же тогда городить столь сложную и потенциально опасную систему? Ответ прост: в гуще сражения очень часто бывает необходима энергия, причем много и прямо в это мгновение, вот тогда и вступают в дело импульсные генераторы, в которых накопленный избыток антивещества дозированно трансформируется в необходимое количество энергии. Потому бой проигрывает тот, кто быстрее израсходует массу и не сможет даже поднять щит. Хотя, есть некоторые отморозки, которые жгут ее не жалея, наслаждаясь своей неуязвимостью и мощью, стараясь закончить все побыстрее, но такие обычно не живут долго. Особенно если ловят парочку залпов: генератор гравитационного поля жрет материю как дурной, а сэкономить невозможно из-за самого принципа функционирования установки. Крыса закончила первичную диагностику систем и приветливо откинула кокпит, приглашая внутрь. Ценные вещи и НЗ были убраны в отсек, который раньше занимала аппаратура наведения противокорабельных ракет, которую пришлось демонтировать при "демилитаризации". Если гамма-лазеры и рельсовый ускоритель после мзды прошли как "противометеоритное оснащение", то Немезиду пришлось снять: уж больно специфическое назначение у этой вещи, обладавшей способностью к неограниченному самообучению, зачатками разума и способностью принимать, и тут-же реализовывать решения по преодолению динамической ПРО противника. С учетом гибкой логики и многозадачности, такое устройсиво, в принципе, можно было использовать для взлома любой защиты, а потому мне его не отдали бы и за все деньги человечества: рано или поздно большая часть их мне бы и вернулась. Оставшийся от этой штукенции целый отсек со встроенным компенсатором перегрузок идеально подходил на роль багажного отделения и комнаты отдыха: там даже оставался маленький закуток для кровати. Плюхнувшись в мягкое кресло, я привычно накинул шлем системы прямого управления и дополненной реальности и расслабился: после долгого перерыва такая нагрузка на мозг будет непривычной. Тому, кто это ниразу не переживал, мне будет сложно описать эти ощущения, но я попробую: сначала, когда контакты касаются кожи, ты чувствуешь холод, потом этот холод захватывает все твое тело, а через секунду агонии ты становишься кораблем, внутри которого спрятана маленькая человеческая тушка. Мир расцвел сотнями новых оттенков, раскинувшись на десятки километров за пределы моего островка. Стены ангара приблизились рывком, став нестерпимо яркими и четкими: мельчайшая пылинка была ясно видна в мультиспектральную адаптивную оптику. Все системы были в норме, лишь легкий дискомфорт на месте пустого ракетного барабана и осутстсвие привычной шестигранной ячеистой сетки интерфейса Немезиды напоминали о том, что я не в бою. Прекратив предаваться глупой ностальгии, я включил внутрисистемную связь и послал сигнал пусковому столу на присоединение атмосферных ускорителей: Марк 8 не мог летать в плотных слоях атмосферы без дополнительного комплекта двигателей с топливом, превращавших его в весьма заурядный по характеристикам низковысотный файтер. В эфире творилась сплошная жесть: штаб СПО пытался организовать оборону, гражданские суда, уцелевшие под планетарным щитом, истошно матерились, создавая хаос, а поверх всего этого шла трансляция тех, кто когда-то был Третьим Ударным Флотом. Искаженное в экстазе лицо адмирала Неша раз за разом повторяло призыв ко всем прекратить сопротивление и с распростертыми обьятиями принять своих освободителей. От чего они собираются нас освобождать, и что там у них произошло, мне неизвестно, но то тело уже точно не Железный Натан, которого я помню. Легкий толчок оповестил меня, что ускорители присоединены и кокпит закрылся, отделяя меня от окружающего мира. Стартовый стол выдвинулся из ангара, а от катапульты пришел отчет о готовности к запуску. Рывок катапульты был почти неощутим, подавленный включившимися компенсаторами, а в следующую секунду атмосферный модуль вышел на режим, превращая чувство падения в пьянящую легкость полета. Бортовой компьютер завершил рассчет траэктории и подал сигнал о наличии минутного окна на принятие решения. Параметры орбиты получались так себе, но в атмосфере Пустотная Крыса - кирпич без щитов и большей части огневой мощи, так что лучше плохо лететь, чем хорошо падать. Приняв программу к исполнению, я приготовлися к перегрузкам: противоракетный маневр на атмосферном участке никогда не обходился без жесткой встряски. Главное - успеть выйти на сорок километров, а там уже будет нормально работать бортовое вооружение и активная защита. Автопилот начал строить траэкторию и меня буквально размазало по креслу, а жрущие энергию компенсаторы я отключил. К моменту, когда меня среди кучи орбитального мусора смогут засечь масс-детекторы "Наблюдательного", мне нужно как можно больше массы в накопителях. К счастью, пока я выбирался на эффективную высоту, ничего особо не поменялось, только огненный дождь из обломков стал гуще. Мне страшно себе представить, сколько радиоактивного мусора рухнет на эту благодатную планету в течении ближайших нескольких часов. Когда лайнер Альбатрос сбросил пузырь на низкой орбите Новой Надежды, через трое суток фон на ее поверхности достигал нескольких рентген в час, а радиоактивная пыль на годы закрыла солнце для этого мира. V17.2Z0, она же Бирюза, нескоро станет курортным раем. Пискнув, автопилот отключился, сообщая, что я уже вышел за пределы атмосферы. Искрящиеся сталью мелкие обломки периодически врезались в активный щит, а время на решение истекало: мне нужно сходить с орбиты и прыгать, но куда? Тридцать семь часов на максимальной скорости в пузыре: ровно столько массы было сейчас в накопителях. Это если не учитывать того, сколько я потрачу на то, чтобы добраться до точки старта. В двадцати километрах надо мной дрожал под слитными залпами всей эскадры орбитальный щит, с каждым ударом тускнея, а детекторы Крысы насчитали больше двух десятков ее сородичей, вьющихся среди обломков. Надеюсь, что в их кабинах не будет никого, кого бы я знал. - Том, ты меня слышишь? - Лицо разведчика-алкоголика на фоне мостика его яхты вспыхнуло на экране связи. - Энн, ты жив? Я уж думал, твоя Аврора сейчас рушиться на планету среди обломков. - Таким мою богиню не взять. Уже на орбите, как я вижу, и это отлично! Тогда прыгай в Y16, там и встретимся. Ты же вроде знал Рашинского? Он тоже выбрался, и у него есть кое-что интересное для нас. До падения орбитального купола еще есть несколько минут, и моей крошке нужно прикрытие от стаи. Массы тебе хватит? - Это было неожиданно, но приятно. Хотя бы знаю, куда прыгать, и не один к тому же. Теперь понятно, зачем я ему понадобился: пилот с боевым опытом, с полностью боеготовой Крысой, в такой ситуации пригодится. - Массы должно хватить. Значит с меня - обеспечить прикрытие на курсе к Y16. Авианосцев не наблюдаю, так что тут будет порядка сорока катапультных истребителей ПРО. Отправь мне метку Авроры, пока щит прикрывает от сканирования. - Собеседник просиял, взмахнул руками над консолью, и одна из точек в пространстве осветилась зеленым. Крыса послушно отработала рулями, выводя нос на разгонный курс. Купол планетарной защиты вспыхнул и погас навсегда, а истребитель рванул вперед. В десятках километров от него синяя яхта, окутавшись щитами, рванула следом. Первая пара противников, добивающая кого-то в облаке обломков, заметила меня через несколько секунд после того, как я включил двигатели на полную. Хорошо, что у них нет ракет и дальнобойных рейлганов, иначе мне пришлось бы туго. Да и они, в свою очередь, видят лишь идентификатор частной яхты на своих детекторах. Двое глупых, необученных пилотов, только из училища - это не похоже на старину Нэша. Прицельная система отработала штатно, выдав данные и прогноз стрельбы: две неманеврирующие цели типа Марк 7/К, вероятность поражения бортовым оружием 86,2%. Программа наведения ушла в автопилот, накопители орудия были заряжены еще в атмосфере, восемнадцать контейнеров с урановыми стрелами по команде прицельного комплекса загружены в барабан. Мысленный приказ к открытию огня и нос Пустотной крысы выписал в пустоте зигзаг, пока фюзеляжное орудие засевало курс двух незадачливых противников снарядами. Таймер на перифии сознания мерно считал секунды до контакта: восемь... семь... шесть... пять... четыре... три... два... Ведущий пары увидел засветки от снарядов на детекторах, красные точки судорожно дернулись в попытках автоматики найти путь среди плотного потока смерти, и через секунду яркие вспышки вышедших из-под контроля накопителей антиматерии стали надгробиями для двоих пилотов. - Том, вместо того, чтобы улизнуть по тихому, ты решил выбить дверь ногой? - Вспышки дезориентировали детекторы остальных, а я использовал только кинетичку. Все выглядело так, будто двое кретинов впились в поток обломков, пытаясь сбить яхту. И вообще, ты мне восемнадцать контейнеров СПЭЛов должен. Кстати, будь осторожнее в маневрах на этих курсовых углах. - Отчет о области поражения ушел на Аврору. - Хорошо, возмещу вдвойне: моя жопа мне дороже. Спасибо за границы красной зоны. -Экран связи погас, а яхта Мартина выровняла скорости в километре сзади, прячась в искажениях от двигателей. Вторая волна беженцев пыталась улететь, делая отчаянные попытки выйти на орбиту обреченной планеты. Катапультные истребители Третьего Флота могли успешно действовать в атмосфере, и сейчас у этих стервятников был пир: сотни безоружных судов, без скорости, без высоты, без щитов... Четыре корвета в довесок гвоздили через атмосферу лазерами, добавляя в огненный дождь все больше и больше росчерков. А мы могли вздохнуть свободнее: пока они возятся с оставшимися очагами сопротивления и добивают тех, кто пытается улететь, мы сможем прыгнуть. Два часа разгона прошли в ноющей тяжести от двух g ускорения и борьбе со сном. Системы работали штатно, Энн, будь он неладен, молчал, а мне оставалось лиш ьпредаваться унынию: честно говоря, я рассчитывал на драйв и адреналин схватки, где доли секунды отделяют тебя от смерти и каждый маневр может убить или подарить жизнь, а получил полигонный отстрел уток. Даже в волнение на бричере мне больше кайфа перепадало. Эфир был полон панических криков, плача, слез и проклятий, но я никому из них не в силах помочь: в мою "яхту" кроме меня может влезть разве что миниатюрная девушка или ребенок. Когда Крыса уже вышла на расчетныую траекторию, Мартин позвонил снова: - Том, я прыгну первый, если что, ты всегда сможешь сбежать. - Разумное решение... - Да делай что хочешь, я тебе не отец. Только не сбей мне настройку. - Из элегантного корпуса яхты выдвинулись эмиттеры, сформировавшие вокруг корпуса тонкий изящный тор, окутавшийся облаком ионизированного хладагента. Через мгновение тусклый зеленый свет исчез: "Аврора" ушла в пузыре, теперь моя очередь
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"