Евдокимова Катя : другие произведения.

Ехали по улице трамваи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданцы бывают разные... Кто-то оказывается в довоенном СССР и становится советником товарища Сталина, а кто-то попадает в революцию и помогает быстрее победить в гражданской войне и восстановить хозяйство страны... Кто-то старается спасти брежневский СССР, а кто-то оказывается в теле одного из российских царей... Но, так или иначе, они меняют историю в том направлении, в каком считают правильным... А вот Вике не повезло - она оказалась в 1994 году, в теле обычной водителя воронежского трамвая...

   "Ехали по улицам трамваи - ехали в трампарке умирать" (с) гр. Ноль.
  
  Памяти Воронежского трамвая посвящается. Именно с ним, наверное, связана половина детских воспоминаний...
  
  P.s. Все лица в книге полностью вымышленные, любые совпадения имен и фамилий случайны.
  
  P.p.s. В качестве прототипа главной героини взят вполне реальный человек. Эта книга - совместное с ней творчество.
  
  Пролог.
   Последний день перед выходным никаких сюрпризов не преподнес - и вот Вика как обычно в девять вечера выходила с территории депо. Теперь три квартала пешком - и она будет у себя в "малосемейке", где жила с самого момента приезда в этот город. Собственного жилья у нее не было, а снимать большую квартиру не было возможности - зарплата у водителя трамвая не ахти какая... Да, порой мечта детства оказывается не столь радостной, как думалось.
   Пока шла домой, она вдруг стала вспоминать свою прошедшую жизнь... Родившись в Воронеже на закате советской власти, Вика с самого детства ездила на трамвае - это был ее любимый транспорт. На нем она ездила в школу, на работу к родителям, к друзьям-подругам, а в свободное время иногда просто каталась - одна или, позднее, с сестрой. Еще в детстве появилась у нее и пара знакомых теток-водителей, которые с симпатией отнеслись к любопытной девчонке и иногда - во время обеда - были не прочь поговорить с ней, рассказать об устройстве трамвая и своей работе.
   Уже лет в одиннадцать Вика стала мечтать о том, что когда вырастет - станет водителем трамвая. Как-то раз она даже рассказала об этом родителям, но те лишь посмеялись, не воспринимая этого разговора всерьез. Мало ли что ребенок скажет... Вика тогда сильно обиделась и решила, что все равно станет водителем - пусть даже родители и будут против.
   А потом трамвай стали разрушать... Закрытие Московского проспекта прошло для Вики как-то незаметно - она жила далеко и редко бывала в этих местах, но не заметить закрытий депо было невозможно. Сокращались маршруты, становились все больше интервалы, с улиц исчезали "круглые" вагоны-татры - вместо них появились "квадратные" КТМ, но вскоре исчезли и они - после чего трамвай и вовсе исчез у них с улицы.
   - Помяни мое слово - скоро у нас все закроют, - за неделю до закрытия депо сказала ей знакомая-водитель.
   Вика не поверила. Не может быть такого! Это все временные трудности. Пройдет немного времени - и все вернется. И когда через пару месяцев она вновь увидела на улице трамвай - подумала, что была права. Увы, это был лишь один маршрут, на котором работал один трамвай. Сколько потом она не ждала его - лишь однажды смогла попасть в пустой вагон. Удивленно взглянув на единственную свою пассажирку, водитель даже не взял денег за проезд. Несколько раз еще она мельком видела этот вагон, но прокатиться больше не довелось, а вскоре маршрут и вовсе закрыли. Трамваи теперь были где-то далеко в центре города, и Вика очень редко видела их. Не видела она больше и знакомых теток-водителей.
   К окончанию школы уже было понятно, что воронежскому трамваю жить осталось совсем недолго. От всей огромной системы оставалось лишь три маршрута, выпуск на которые составлял хорошо если 15 вагонов. Казалось, что все, теперь навсегда придется распрощаться со своей мечтой. Родители не поняли ее и тогда.
   - Что тебе эти трамваи? - говорила мама, - Ты же умная девочка, отличница почти. Поступишь в институт, выучишься и забудешь про эти глупости...
   - Закроют - и черт с ними! - говорил папа, - Что это за работа - водитель? Да над тобой все одноклассники смеяться будут!
   Поступать она никуда не стала. Сразу после школы пошла работать уборщицей, а когда исполнилось двадцать лет - собрала вещи и уехала в другую область. Сняла малосемейку, сначала также работала уборщицей, одновременно пошла на учебу на водителя. И вот уже почти девять лет как Вика стала работать на линии, недавно сдала на первый класс и могла теперь работать на любых, даже самых новых, вагонах. И лишь теперь вдруг пришло осознание, что она достигла максимума из того, что может получить водитель трамвая - и от этого почему-то становилось грустно. Выше уже не прыгнуть - начальником депо ее точно никто не назначит.
   Что ждет дальше? Все те же разваливающиеся вагоны, хамство пассажиров, самовлюбленные уроды начальники, зарплата, которой едва хватает на жизнь, и еще более нищенская пенсия по достижению 50 лет? Да и что у нее вообще есть? Ни дома, ни семьи, ни детей. Одна работа...
   Когда Вика отвлеклась от своих мыслей, она вдруг поняла, что сама не знает, куда забрела. Это был явно не район ее дома и не дорога к нему - те места за прошедшие годы она изучила досконально. Достав из кармана телефон, она взглянула на время и поняла, что уже давно должна была быть дома. Что произошло? Задумалась и заблудилась? И как теперь выбираться? С полчаса Вика бродила по окрестностям - но лишь еще больше заплутала. Она внезапно подумала, что ведь практически и не знает город за пределом трамвайных линий. Ей ведь и гулять особо некогда было, вся ее жизнь - работа...
   - А что это девушка в такое время одна гуляет? - послышался вдруг пьяный голос откуда-то со стороны.
   Компания из трех-четырех пьяных уродов появилась из-за угла дома совершенно неожиданно. Вика сначала и не обратила на них внимания, задумавшись над тем, как же ей добраться до дома. Теперь же, услышав эти слова, она обернулась и в желтом свете уличного фонаря увидела их.
   - Пойдем с нами, красавица, - хоть Вика и не могла разглядеть выражения лица, но была уверена, что произнесено это было с глумливой ухмылкой.
   Возможно, конечно, эти алкаши просто прикалывались, но как знать? Девушка начала медленно отступать назад, что тотчас вызвало взрыв хохота у уродов. Тут Вика не выдержала. Развернувшись, она со всех ног бросилась бежать. Сама не зная куда, не глядя - лишь бы поскорее оказаться подальше от этого места.
   Последнее, что она запомнила, был яркий свет фар и вопль автомобильного гудка, а затем наступила темнота...
  
  Глава 1. Первый день.
   Пришла в себя Вика резко, как будто кто-то перед этим "отключил изображение", а потом резко включил. И картинка вокруг была очень странной. Она сидела в кабине трамвайного вагона.
   - Чего стоим? - раздался в этот момент крик из салона, - Поедем дальше?
   В чем дело? Вика потрясла головой, закрыла и снова открыла глаза - но ничего не появилось. Неужели ничего не было, а она просто вырубилась прямо за контроллером? Как такое могло случиться? Хорошо еще, что, вроде, не задавила никого. Доеду до конечной и к врачу сразу, проверяться... Она машинально протянула руку к рукоятке контроллера, но попала в пустоту. Рукоятки на месте не было... Она внимательнее взглянула на панель управления - и почувствовала, что волосы становятся дыбом. Это была татра Т3 - в интернете ей доводилось видеть фото того, как у них кабины выглядят. Но как такое могло быть? У них в городе никогда не было "чехов"! Неужели она уже в загробном мире - и там тоже есть трамваи?!
   Вика почувствовала, что начинает паниковать, что для водителя категорически недопустимо. "Стоп, нужно попробовать разобраться. Так, раз я в трамвае - значит, точно еще жива. Может быть, на самом деле та ночь была давным-давно - просто почему-то я забыла все последующие события? И с тех пор я переехала в другой город и теперь работаю на татрах? Может быть. Вариант не более фантастический, чем трамваи в загробном мире", - подумала Вика. Однако это не отменяло иного вопроса - "что делать". Вика работала на многих моделях вагонов - но исключительно российского производства. "Чехи" видеть прежде доводилось лишь в детстве да на картинках в интернете. Одно было понятно - ехать на незнакомом вагоне с пассажирами опасно. Нужно заезжать. С этими мыслями Вика взяла микрофон:
   - Вагон неисправен, пойдет в депо без посадки, - через несколько секунд прозвучало в салоне, - Освобождаем вагон.
   Тем временем Вика быстро оглядела кабину, найдя путевку и книжку вагона. Нужно было выяснить, где она находится и по какому маршруту едет. И тут-то ее ожидал настоящий шок - по сравнению с которым сам факт того, что оказалась в кабине трамвая на линии был мелочью. В путевом листе был отмечен маршрут Љ15 и стояла дата - 24 апреля 1994 года. Еще не до конца веря написанному, она быстро открыла последний заполненный лист книжки вагона - где последней стояла та же дата...
   Вернул к реальности Вику звон сзади. Глянув в зеркало заднего вида, она увидела, что сзади подъехал следующий трамвай - на этот раз татра Т6В5. "Может быть, я давно в психушке лежу и все это - мой бред?" - еще не до конца веря в происходящее, Вика открыла дверь кабины и вышла из вагона. Как оказалось, он в это время стоял на остановке, а сзади уже ждала, когда освободится место для нее, татра Т6В5 Љ113 с МУ (*маршрутоуказатель) 16 маршрута.
   - Сломался что ли? - подошел к Вике водитель с татры.
   - Да немного. Сейчас дальше поеду, - коротко произнесла в ответ Вика.
   Она обошла вокруг вагона, поглядела на тележки, затем зашла обратно в кабину. Она не могла понять, как тут оказалась, но была уверена, что знает это место. Воронеж, линия 15 маршрута. В детстве ездила здесь. Что и как случилось - дело десятое. Вика никогда прежде не задумывалась ни над "попаданцами", ни над "параллельными мирами". Да, порой она любила помечтать на тему, а что было бы, если... Но это все так, от нечего делать. А вот чтобы всерьез задумываться на подобные темы - такого не было никогда. Однако сейчас это не имело значения. Она на работе - а здесь не место для философии. Привычно отбросив в сторону все лишние мысли, она сосредоточилась на деле. У нее есть вагон неизвестного типа, который надо довести до депо и потом найти повод свалить домой. Панель приборов была вся перекрашна, потому никаких надписей над переключателями и кнопками не было. Более-менее понятно было только со стоящими тремя приборами - амперметр, скоростемер (рабочий ли?) и вольтметр. Под ними в ряд две кнопки и четыре переключателя. Вика повернула крайний слева, послышался звук закрывающихся дверей. Ага, остальные три - это, значит, раздельное управление дверьми. Теперь прежде, чем начинать движение, нужно было сделать как минимум одно - "нащупать" кнопку звонка. Однако с этим никаких сложностей не оказалось. Первая же попытка нажатия оказалась удачной.
   Управление татрами ножное - про это Вика слышала и прежде. Потому и не нашлось никакой рукоятки контроллера. Вместо этого здесь было три педали - одна из них обычная безопасности, две другие - хода и тормоза. Только где какая? Нажав первую педаль, Вика услышала щелчки контакторов - растормаживание вагона. Значит, педаль безопасности - отключился РТ (*рельсовый тормоз), соленоиды растормозили БКТ (*барабанно-колодочный тормоз). Значит, одну ногу сюда. Звонок. Поставить карточку о следовании в депо. Теперь короткое нажатие следующей. Вагон дернулся и медленно тронулся от остановки. Сзади послышался треск звонка - это двинулась следом Т6 16 маршрута. А песок? Как здесь песок посыпать? В КТМ это педалью делается или кнопкой на приборной панели. А тут как? И ведь не спросишь ни у кого! Мигом в психушку отправят! Значит, остается ехать на минимальной скорости и тормозить максимально плавно, чтобы юза не получилось... А то лететь вагон будет... Далеко и долго... Хорошо еще, что хоть с погодой все нормально - а то по мокрым рельсам без песка никак не поедешь!
   У каждого вагона - о модели не стоило и говорить - свой характер. Одни набирают скорость плавно, другие рывками. На одних сильный электродинамический тормоз, на других - слабый. Поэтому большинство водителей предпочитает работать на одном вагоне, от которого знает чего ждать: как лучше всего набирать скорость, в какой момент начинать тормозить и какую ступень использовать, какие могут возникнуть проблемы и как их можно решить. Вика работала на нескольких моделях, но все это были отечественные вагоны УКВЗ. А тут - "чех", татра. Прежде такие вагоны доводилось лишь в детстве видеть, а ездить не доводилось вовсе. Кроме того, для нормальной работы нужно знать профиль пути - а она не знала. Потому, опять же, старалась ехать медленно и предельно аккуратно - лучше перестраховаться, чем сойти с рельс, а то еще и кого-нибудь задавить.
   А ехать предстояло далеко. Двигаясь в центр, вагон еще даже не достиг кольца на Остужева, а по пути в родное для "пятнашки" 2 депо нужно было проехать по Ленинскому проспекту через половину города. На Остужева расходная стрелка была уже в нужном положении - видимо, перед ней проехала "пятерка", потому ничего делать не пришлось. У выезда с Димитрова пропустила вперед "семерку" и медленно двинулась следом за ней. Когда вагон подъезжал к остановкам, многочисленные пассажиры собирались было идти на трамвай, но, завидев указатель "следует в депо на ул. Кулибина", оставались на месте. Если водитель еще здесь поставил его - значит, нет посадки.
   Когда Вика добралась до поворота на Героев Стратосферы, она чувствовала себя смертельно уставшей. Буквально трещала голова, градом катил пот, тряслись руки... Выйдя из вагона, перевела стрелку и повернула в сторону конечной, попутно отметив, что ее уже догнал вагон с 13 маршрута. Чувствовать, что из-за тебя кто-то лишится премии было неприятно - потому Вика надеялась, что теперь он поедет быстрее и сможет нагнать график.
   Через несколько минут Вика заезжала в депо, где предстояло решить еще несколько проблем. Во-первых, нужно было выключить вагон - но Вика понятия не имела, как это делается в татре. Привычных автоматов не было видно, никаких пометок тоже, потому после недолгих раздумий она, опустив пантограф, стала выключать все подряд, надеясь что здесь нет никаких хитрозапрятанных автоматов, про которые можно забыть. И теперь выяснить, кто же она такая.
   Водительская книжка, в которую было вложено три талона, была выписана на имя Кондратьевой Виктории Андреевны. На то же имя был и паспорт - где Вика в первую очередь обратила внимание на подпись. Потратив несколько минут на изучение документов, она вышла из вагона и пошла ко врачу, где с ходу выдумала историю о том, как якобы перед ее вагоном какой-то придурок выскочил на линию - и она еле успела затормозить чтобы не сбить его. После чего попросила отпустить ее с работы и дать два дня за свой счет. Посмотрев на нее и померив давление, врач согласился - после чего Вика пошла писать заявление и сдавать сумку вагона.
   Через десять минут она выходила с территории депо. Отойдя полквартала, она снова раскрыла паспорт и начала уже тщательнее его изучать. С фото на первой страничке на нее смотрела молоденькая девушка 1971 года рождения, как это следовало из указанной рядом даты рождения - вот только это была точно не она. Что это? Переселение душ? С ходу разумного объяснения в голову не приходило, хотя это вовсе не означало его отсутствия. Потом Вика сама не понимала, почему в первый момент так сразу приняла все как данность. Возможно, все было потому, что в первый час у нее попросту не было времени думать на посторонние темы. А, может быть, окончательно убедил ее в реальности происходящего вид депо Љ2 на Кулибина, где в середины "нулевых" уже ничего кроме куска подъездных путей не напоминало о том, что прежде здесь стояли трамваи. Где, к тому же, ее вполне опознали по указанным в документах данным.
   Прежде Вика не верила ни в богов, ни в чертей, ни в колдунов с экстрасенсами. А, значит, происходящему тоже должно быть разумное объяснение. Кто знает, может быть когда-то она его и узнает, но это будет явно не сейчас... А пока нужно было думать о том, что делать и как жить дальше. Потому, перелистнув страницу паспорта, она взглянула на прописку: улица Менделеева. "Неподалеку от нашего старого дома", - мелькнуло на краю сознания, но эта мысль была тотчас отброшена как несвоевременная.
   Дождавшись 11 трамвая, Вика поехала "домой". Или теперь правильнее будет говорить без кавычек?
   Десять минут пути - и вот она на месте. Дом свой Вика нашла без особых проблем - места эти она знала с самого детства. Жила ее "предшественница", как оказалось, в "двушке" на втором этаже дома-сталинки - практически как и сама Вика в детстве. "Кстати, я ведь сейчас должна где-то неподалеку жить, буквально в квартале отсюда", - усмехнувшись, подумала девушка.
   Зайдя в квартиру, она оглядела обстановку, которая явно не отличалась богатством. В одной комнате - стенка, железная кровать и тумбочка с проигрывателем пластинок. В другой - еще одна кровать, стол, тумбочка с телевизором "Фотон" и пара кресел. На кухне холодильник "Саратов", древняя газовая плита ("А ведь я газовой плитой уже много лет не пользовалась", - подумала вдруг Вика), стол и пара подвесных шкафов. В ванной старая "круглая" стиральная машина. Ни компьютеров, ни микроволновок, ни пылесосов - ничего.
   Отделка была предельно скудной. В комнатах - давно выцветшие бумажные обои и столь же древний вытертый линолеум. На кухне низ был отделан квадратной розовой плиткой, а верх попросту выкрашен белой краской. Побелку на потолках давно пора было обновлять, однако все это было мелочью. Какой-то прихотливостью к месту проживания Вика никогда не отличалась, привыкнув довольствоваться минимумом. Крыша над головой есть, свет и воду дают - что еще нужно? Да по сравнению с малосемейкой, где она ютилась в свою прошлую жизнь, эта квартира - хоромы просто!
   Одна проблема - она понятия не имела ничего о своей "предшественнице". Где училась, с кем дружила, кто родители и родственники, был ли парень? А это ведь могло стать большой проблемой - такие люди быстро поймут, что что-то с ней не то. И что дальше? Сдадут в психушку как с раздвоением личности? Думать о такой перспективе не хотелось, но не думать было невозможно. Нужно было постараться выяснить как можно больше о своей предшественнице.
   - Ну здравствуй, Виктория Андреевна, - с усмешкой произнесла Вика, глядя на свое отражение в зеркале на обратной стороне дверцы одежного шкафа, - За что же нам это все привалило? Кто ты такая хоть?
   Из зеркала на нее смотрела довольно симпатичная молоденькая девчонка, которой в свое время она дала бы в лучшем случае восемнадцать лет. Худенькая-тоненькая, серые глаза, хвост русых волос... Нети, это была точно не она. Даже не она в молодости.
   "Интересно, до какого она времени на трамвае работала?" - подумала вдруг Вика. Она была уверена, что узнала бы в лицо практически любого из тех водителей, кого ей доводилось регулярно видеть в детстве. Значит, либо сильно изменилась, либо к концу 90-х уже не работала во 2 депо, либо просто не довелось увидеть. Маршрутов у 2 депо много было, а она, в основном, пользовалась одними и теми же. Впрочем, это не имело никакого значения.
   Отвернувшись от зеркала, она принялась за изучение содержимого шкафа. Одежды в нем было немного и особым разнообразием она не отличалась. И Вика быстро пришла к выводу, что вся она принадлежала ей. Значит, никого другого в этой квартире быть не должно. Уже хорошо... Остальные шкафы стенки, кроме книжного, были практически пустыми. Несколько тарелок с чашками - и все. За то книжный шкаф был практически полон - в основном, художественной литературой, как это поняла Вика. "Интересно, чьи?" - промелькнула в голове мысль. В детстве она тоже любила читать, перечитала тогда практически всю достаточно немаленькую родительскую библиотеку, но потом практически забросила это дело. Читать было и нечего, и некогда. Приходишь с работы поздно, отсыпаешься часов до восьми-девяти, потом сготовить завтрак, обед и ужин одновременно, успеть сбегать за продуктами, а уже к двум на работу. Выходные? Были, конечно. Но как-то не тянуло читать.
   Здесь же, в книжном шкафу, Вика обнаружила альбом с фотографиями и папку с документами. Первым делом открыв папку с документами, она по-бысторому изучила ее содержимое, но ничего особо интересного не нашла. Разве что нашла аттестат об окончании полного среднего образования своей "предшественницы" - без троек, но и пятерок всего две - и садовую книжку.
   - Что же ты в водители пошла? - непонятно к кому обращаясь, спросила Вика.
   Хотя, как ни странно, но в этом был плюс. С самого первого момента Вика оказалась в достаточно хорошо ей знакомой среде. Окажись она сейчас студенткой - и наверняка бы вылетела в первую же сессию. Окажись на заводе - выгнали б за служебное несоответствие. Здесь же все было достаточно близко и знакомо. Правда, депо придется сменить. Не потому даже, что татры - Вика имела достаточно большой опыт работы на разных вагонах и была уверена, что сможет достаточно быстро освоить их управление. Дело в другом - ее предшественницу здесь должны хорошо знать, а вот она не знала о ней практически ничего. Не знала, чем она интересовалась, как общалась, с кем дружила. А странности в поведении быстро заметят - а отсюда недалеко и до ненужных подозрений вроде психического помешательства. Решат еще, что умом ты двинулась после того, как чуть не задавила кого-то...
   Наверное, одним из главных, чему научила Вику работа, было не поддаваться панике и сохранять спокойствие в любой обстановке. Водитель на работе не имеет права терять контроль над своими эмоциями. Так что то, что она оказалась прямо в кабине вагона, тоже было в плюс. Вика не могла представить, как бы она повела себя, окажись в первый момент, например, здесь, в квартире. А так к приходу домой все мысли уже более-менее улеглись, и она уже свыклась с мыслью о нахождение в другом времени.
   Следующим делом Вика открыла фотоальбом. Ее фотографии начинались где-то с середины и было их немного - всего штук двадцать, по которым можно было увидеть, как росла ее предшественница. Вот она еще совсем маленькая на руках у мамы. Вспомнив свое отражение, Вика улыбнулась - одно лицо. Вот уже постарше, вместе с мамой гуляют где-то по улице. А вот она же, но уже, по всей видимости, с бабушкой. Тоже похожа, но явно гораздо старше, лет пятьдесят будет. Потом опять с мамой. Первый класс, она стоит во втором ряду недалеко от учительницы. Школьная елка классе в четвертом... Еще фотография с мамой. Потом еще несколько фотографий с бабушкой, и вот последняя - выпускной. На обратной стороне подпись "Наш класс" и список одноклассников с пометкой "слева направо". Эту фотографию Вика постаралась изучить как можно внимательнее и запомнить, как кого зовут. А то встретит где и не узнает - будут потом говорить, что вот, мол, даже здороваться не хочет...
   Изучение найденных материалов дало Вике мало информации о ее предшественнице и ее возможных родственниках и знакомых. Документы дали также мало информации - разве что из свидетельства о рождении об имени-отчестве родителей узнала. Только вряд ли это сильно поможет. Так что опасность проколоться оставалась большой. "Проще всего было бы уехать в другой город, - подумала Вика, - Только кто меня там ждет? Тем более, для этого надо сначала хотя бы квартиру приватизировать. Быстро все сделать не получится. Значит, нужно обживаться здесь".
   И одним из главных вопросов становилось - как жить дальше? Основных вариантов, которые с ходу приходили в голову, было три. Первый вариант - продолжать работать на трамвае. Из плюсов - Вика хорошо знала эту работу, почти девять лет опыт работы, и была уверена, что быстро сможет дойти до первого класса. Только что дальше? А дальше сразу вспоминалось три даты - 29 июня 2002 года, 1 января 2003 года и 14 апреля 2009 года. Даты закрытий 2 и 1 депо, а затем и всей системы. Хотя проблемы начнутся еще раньше. Будут невыплаты зарплаты с забастовками работников (как раз после одной из них - в ноябре 2002 года - закрыли 1 депо). Будет нехватка запчастей, из-за чего придется ездить на откровенном хламе. Будут массовые списания и отстранения от эксплуатации подвижного состава - порой по откровенно идиотским причинам вроде того, что вагон был вторым в СМЕ (*система многих единиц - в среде пассажиров "двухвагонные трамваи". В СМЕ управление вторым вагоном осуществляется из кабины головного, для чего цепи управления обоих вагонов соединяют двумя специальными кабелями, подключаемыми к розеткам на торцах вагона, высоковольтные цепи соединяются кабелем на крыше)... Видите ли, на этих вагонах оборудование кабин было частично разобрано да фары сняты! (*Один из таких списанных вагонов: https://transphoto.ru/photo/25810 Был отстранен от эксплуатации в 2002 году, списан после перебивки в 2005 году). Было б желание - все это можно было бы восстановить без особого труда. Будут сокращения штатов из-за уменьшения выпуска. К закрытию движения вместо почти трехсот графиков (*около 264 8-часовых на две смены и 17 разрывных) на двадцати маршрутах будут выходить всего четыре разрывных графика на два маршрута. А зарплата будет такой, что впору будет даже дворникам позавидовать. Нет, плыть по течению не вариант. Да и оказаться в прошлом и не попытаться ничего к лучшему изменить?
   Второй вариант можно было охарактеризовать одним словом: бизнес. С одной стороны, немало будущих бизнесменов начали свою карьеру именно сейчас, в начале 1990-х. Можно было постараться стать крутой бизнесменшей, имеющей достаточно серьезное влияние на политику хотя бы в масштабах города. Однако, несмотря на внешнюю привлекательность, Вика прекрасно понимала, что из огромного множества тех, кто пытался начать свой бизнес в эти годы, лишь очень немногие в итоге добились успеха. Для куда большего числа эти попытки закончились местом на кладбище, а то и под кустом в посадках, или тюрьмой. Ни умирать, ни сидеть Вика не хотела. Тем более смерть - она ведь тоже разная бывает. Одно дело пуля в лоб из-за угла, другое... о другом не хотелось и думать. Тем более, Вика в бизнесе разбиралась чуть больше чем никак. Не интересовалась прежде.
   Ну и третий вариант - заняться политикой. Как и с бизнесом, многие будущие политики начинали свою карьеру именно сейчас, в 1990-е годы. Так что можно было бы попробовать стать одной из них. Конечно, на самый верх пролезть ей вряд ли светит. Но в масштабах города или области - почему бы и нет? "Вот выбраться в мэры города, - усмехнулась при этой мысли Вика, - И тогда в начале нулевых вместо трамвайного погрома будет погром маршруточный. Не будет никаких закрытий депо и демонтажей линий, не будет уничтожения ВРТТЗ (*Воронежский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод, специализировался на проведении капитального ремонта трамвайным вагонам КТМ и производстве спецтехники на их основе, в середине 90-х предпринимались попытки выпуска спецтехники на базе вагонов татра Т3, но дальше единичных экземпляров дело не пошло) и многих других предприятий, людям получше жить станет". Перспектива была заманчивой, но как этого достичь? Ответа на этот вопрос у Вики пока не было. Да и тут тоже вопрос безопасности быстро проявлялся. "Народный мэр" волей-неволей наступит на мозоль слишком многим нынешним бизнесменам, заинтересованным в наживе ценой уничтожения предприятий города и городского электротранспорта. Кому-то нужна для застройки земля под заводами и депо, кто-то рассчитывает делать деньги на маршруточном бизнесе...
   Однако прежде, чем принимать тот или иной вариант, сначала нужно было более-менее освоиться в этом времени. Узнать, какое положение дел в городе. Только тогда можно будет составлять планы дальнейших действий...
  
  Глава 2. На линии.
   На следующий день Вика пошла в 3 депо узнавать на счет перевода на работу туда. С одной стороны, для нее это было неудобно. 2 депо располагалось неподалеку, не больше 15 минут в пути. Вот только было здесь сразу несколько недостатков. Первый и самый важный - она не знала работавших здесь людей, что просто обязана была знать ее предшественница, и профиля пути на маршрутах. И если вторую проблему еще можно было решить, пройдясь пешком вдоль линий, то с первым, увы, никак. А, значит, она не сможет вести себя точно также как ее предшественница и вызовет подозрения. Вторая проблема - первым в прошлой истории было закрыто именно 2 депо. Ну и третья, которой Вика придавала наименьшее значение, незнакомый подвижной состав.
   Можно было перевестись в первое депо, куда можно напрямую доехать на 10 трамвае или на служебке утром, но тут тоже были свои проблемы. Помимо того, что это депо закроют всего на полгода позже, именно там впоследствии будут наибольшие проблемы с выплатой заработной платы. Осенью 2002 года за долги ПО ВГЭТ на 1 депо будет наложен арест, а выплата зарплат прекратится, в результате чего работники выйдут на митинг с требованием выплаты зарплаты. Зарплату выплатят, но с 1 января 2003 года депо будет закрыто. Была тут и та же проблема в незнакомом подвижном составе, хотя Вика и была уверена, что при необходимости достаточно быстро освоит и татры. И, наконец, именно 1 депо принадлежал маршрут Љ20 до студгородка ВПИ, где на конечной в 90-е неоднократно происходили ограбления водителей - воровали сумки с деньгами. Впрочем, и неудивительно. Места там были откровенно дикие, фактически пригород. Часть пути трамваи шли вообще через сосновый лес.
   На следующее утро - пока еще не закончились два дня за свой счет - Вика отправилась в 3 трамвайное депо. Добираясь туда сначала на татре Т3 10 маршрута, а затем на КТМ-5 2 маршрута, Вика смотрела на город - и практически не узнавала его. Девушка плохо помнила Воронежа середины 1990-х - тогда она была еще слишком маленькой. В памяти у нее отложился совсем иной город - середины-конца "нулевых". И по сравнению с ним нынешний Воронеж казался ей каким-то пустым. Не было ни типичных для утреннего пика пробок, ни полчищ "ПАЗов" и желтых "Газелей". Вместо полчищ иномарок на улицах попадались лишь немногочисленные "Жигули" с "Москвичами". Кругом зелень еще не вырубленных ради постройки очередных автостоянок или магазинов деревьев. За то кругом был буквально рай электротранспорта. Периодически попадались то встречный трамвай, то проезжали троллейбусы... И от этого складывалось такое чувство, как будто она снова очутилась в детстве. Словно и не было никакого будущего, не было никакого трамвайного погрома, не было никакого переезда в другой город и работы водителя. Что все это только глупый сон, а на самом деле она все та же маленькая девчонка, которая на любимой десятке едет на работу к родителям...
   На этот раз вернул к реальности Вику оклик:
   - Привет, Вик! - весело крикнула ей какая-то девушка.
   - Привет! - поздоровалась в ответ Вика, стараясь понять, где же она ее видела. Лицо казалось каким-то знакомым, но где она ее видела - непонятно.
   - Не узнаешь что ли? - в свою очередь спросила та, - Это я ж, Света Кузнецова.
   "Вот блин!" - мысленно обругала себя Вика, услышав фамилию. Вчера же смотрела фотографию из 11 класса. Вот почему и лицо знакомым показалось, хотя все же изменилась она несколько.
   - Помню-помню. Вместе ж учились, - улыбнулась Вика, а затем с усмешкой добавила, - Смотрю, изменилась ты, взрослее стала.
   - А ты все та же, - весело ответила та, - Я как в трамвай вошла - сразу ж тебя узнала. Ну как жизнь-то? Замуж вышла?
   - Нет еще, - усмехнулась Вика, - Рано мне замуж-то еще. А ты как?
   - А я и вышла, и развелась, - ответила Светка, - Помнишь-то Ваську из параллельного? Все за мной бегал, замуж звал...
   Дальше она начала болтать на тему, как она выскочила за него замуж, какую свадьбу они устроили - и как через год она узнала, что муж-то ее бабник, налево бегает! Как тот чуть ли не на коленях умолял простить и клялся, что больше никогда и в мыслях, а потом... В общем, вполне типичный разговор на тему "Все мужики - козлы!", чего Вика успела наслушаться еще у себя в депо. По прежнему опыту, она особо и не слушала, лишь вставляя в некоторых моментах наиболее подходящую по смыслу фразу. В общем, когда трамвай доехал до конечной, они со Светкой были уже чуть ли не лучшими подругами, и та приглашала как будет время заходить к ней в гости.
   - А правда, что ты теперь тут работаешь? - уже перед расставанием спросила Светка, показав на подъезжающий трамвай, - Настя говорит, что видела тебя как-то...
   - Здесь, - подтвердила Вика, - Сейчас вот как раз еду в 3 депо переводиться.
   Расстались они на вокзале. Вика села на "двойку" в сторону депо, а Светка осталась ждать идущую в противоположную сторону "единицу". Вообще-то, можно было пересесть еще около цирка, не тратя лишнее время до поездки до вокзала, но так уж получилось. За то на "двойке" от конечной можно было доехать сидя.
   В прежней жизни Вика впервые увидела 3 депо лишь в середине нулевых, когда система давно находилась в упадке. На тот момент в депо находилось чуть больше полусотни (*на начало 2007 года в Воронеже оставалось около 60 пассажирских вагонов, выпуск составлял около 30-35 вагонов на 4-6 маршрутов - 4 основных и 2 дополнительных дачных) вагонов, которые представляли из себя достаточно жалкое зрелище. Мало того, что облезшие и с убитыми салонами, так большинство еще и с изломом рамы. Несколько лет отсутствия нормального ремонта и откровенно пофигистского отношения привели подвижной состав в состояние металлолома на колесах. При том, что в других городах вагоны тех же годов выпуска работали и спустя десятилетие! Было б желание... Видела Вика 3 депо и после закрытия, когда здесь уже не оставалось никаких вагонов, а пути веера были демонтированы...
   Однако до этого было еще далеко. В 1994 году, наверное, еще ни один человек во всем Воронеже не поверил бы в то, что всего через 15 лет от воронежского трамвая останутся только ржавеющие рельсы и словно памятные кресты стоящие вдоль линий опоры контактной сети со снятым проводом...
   - Да, водители нам нужны, - выслушав Вику, ответил начальник депо, - Но ты ведь из 2 депо. А у нас здесь другие вагоны. Да и у тебя третий класс, а у нас системы, в основном. Был бы хоть второй...
   - Мы на учебе изучали КТМы. Уверена, что смогу и на них работать, - ответила девушка.
   - Изучать - одно. Но ты хоть раз на них ездила?
   "Знал бы ты, сколько я на КТМ откатала", - подумала Вика, но говорить это было нельзя. Во 2 депо из них была только спецтехника, до управления которой водителей третьего класса не допускают. Значит, работать на них ее предшественница не могла.
   - Не доводилось... Но я научусь! Не хуже других буду! - коротко ответила Вика.
   - Хорошо, - после почти минутного раздумья ответил начальник депо, - Других водителей мне сейчас все равно взять негде. А водителей мало! Иди на ознакомление с профилем по 14 маршруту, а завтра с утра к наставнику. Посмотрим, что у тебя получится...
   Через двадцать минут Вика прибыла на конечную станцию "Острогожская", где, предъявив полученную в депо бумагу диспетчеру, стала дожидаться прибытия 14 трамвая. Как оказалось, вагон по этому маршруту отъехал буквально только что, а следующего ждать почти двадцать минут. К некоторому ее удивлению, оказалось, что при времени оборотного рейса в 76 минут выпуск на этот маршрут составлял всего 4 вагона, да еще один работал на разрыве. Так что даже в пик интервал был больше пятнадцати минут, а в дневное время доходил и вовсе до девятнадцати. Впрочем, потом оказалось, что даже это не предел. Как оказалось, лишь на маршрутах Љ2, 3, 8, 15, 16 и 20 интервалы составляли меньше 10 минут. В пик к ним также добавлялись маршруты Љ10, 11 и 12. На остальных интервалы в среднем составляли от 10 до 15 минут. "Рекордсменами" же оказались маршруты Љ4, 9, 14 с интервалами в 19-20 минут и маршрут Љ6 с интервалом в 39. Ну а также пиковые Љ18 и 19 с интервалами в 43 и 21 минуту.
   - И как же люди на них ездят? - не сдержала своего удивления Вика.
   - Ну график соблюдается достаточно четко. Так что люди уже примерно знают, когда вагон должен быть, - ответила на это диспетчер.
   Услышав это, Вика была несколько шокирована. Прежде-то она считала, что в 90-е годы движение трамвая было чуть ли не идеальным. Правда, маршруты достаточно сильно дублировалось, что в большинстве случаев снижало время ожидания - ждать именно один конкретный маршрут зачастую не было необходимости, если только не едешь от конечной к до конечной или по маршрутам через мосты. Тот же ее 14 маршрут в значительной степени дублировался маршрутом Љ21, а ее прежняя "пятнашка" на участке от СВР до Циолковского полностью дублировалась 13 трамваем, который также был дублером для большей части 11 маршрута, а на участке от Циолковского до Димитрова дублером для 15 выступал маршрут Љ7. "Который потом успеет сначала стать огрызком раскольцованного Љ16, а затем полностью уйдет на правый берег, став практически огрызком нынешнего Љ3. Во уж странная судьба у маршрута", - думала в ожидании вагона Вика.
   Но всему приходит конец. В очередной раз открылась дверь - и в диспетчерскую вошла водитель трамвая Љ14. Поставив отметку об успешном окончании рейса (уложилась во время), она уже собиралась пойти обратно, когда подошла Вика, сказав, что ей на ознакомление с профилем пути.
   - Ну что ж, пойдем, - согласилась водитель.
   Через минуту они поехали. Вагон оказался шумным и от этого каким-то неуютным. В отличие от привычных по прошлой жизни, здесь для зарядки аккумуляторов еще использовались мотор-генераторы, а не привычные по более поздним временам БПН или, на крайний случай, ТЗУ (*ТЗУ - зарядное устройство на основе тиристоров, применялось в вагонах КТМ-5А, знакомый многим "писк" в динамиках вагона - как раз результат работы ТЗУ. БПН - зарядное устройство на базе транзисторов, с завода ставилось на вагоны серий КТМ-8 и более поздние, во многих городах ставятся на КТМ-5 при замене мотор-генераторов) - впрочем, в воронежских вагонах они останутся до самого конца. В умирающей системе никто не станет тратить деньги на установку современных преобразователей.
   И вот Вика сидела в кабине на откидном сиденье и внимательно смотрела на дорогу - изучала профиль пути, отмечала для себя расположение остановок, а также запоминала висящие на столбах таблички-ограничения и уже мысленно прикидывала, как будет вести вагон по этому маршруту.
   - Что-то я не помню тебя у нас в депо, - уже в конце пути сказала вдруг водитель, - Из другого города что ли приехала?
   - Нет, я со второго депо, - ответила на это Вика.
   - С татр что ли? - удивилась водитель, - Обычно наоборот от нас в другие депо переходят. Говорят, татрами управлять проще, там же педали.
   Услышав это, Вика вновь вспомнила свою единственную поездку на татре. Бррр... Больше не хотелось. Хотя, конечно, дело здесь было не столько в устройстве управления, сколько в отсутствии привычки и незнании профиля пути. Если б она до того много лет работала на татрах - все было бы куда проще. Во всяком случае, можно было бы полностью сосредоточиться на дороге. А уж если бы и профиль пути знала... Увы, ничего этого тогда не было. А вот на КТМ-5 опыт у нее был неплохой - хоть и не любила Вика эти вагоны за плохой обзор из кабины, за медленное открывание/закрывание дверей и часто ломающийся цепной привод. КТМ-8/19/23 были в этом отношении куда лучше - хоть и не лишены других, своих собственных недостатков. Однако говорить всего этого нельзя... Кстати, обзор в татре не лучше! И дверей тоже три.
   - Не знаю, - только и ответила Вика, - Может быть.
   Когда они доехали до Газовой, она еще спросила у водителя показать ей, как включать вагон. Та начала ей показывать, что и как делается - впрочем, Вика особо не смотрела. Чего-либо нового она здесь не увидит, нужно было лишь просто выполнить формальность. Чтобы потом всегда можно было сослаться на то, что ей показали, как и что должно делаться. На обратном пути водитель еще давала комментарии о том, как пользоваться ручным контроллером.
   Доехав до диспетчерской, Вика поставила отметку о том, что откатала один круг и отправилась домой. Теперь завтра утром еще один, а затем к наставнику на ознакомление с подвижным составом.
   Просыпаться в четыре утра оказалось сложно. Последние несколько лет Вика работала исключительно во вторую смену, привыкнув именно к такому расписанию дня. Теперь же придется менять привычки - хотя отчасти оно и к лучшему. Те же алкаши - да и вообще всякое хулиганье - обычно ездят на трамвае под вечер, после часов семи. Утром же обычно все куда спокойнее - всякие уроды валяются по домам, еще не успев отоспаться. Быстренько перекусив, Вика вышла на улицу, направившись к остановке. Служебный трамвай 1 депо ждать пришлось минут десять. Вскоре к остановке подъехала одиночка Т3. Показав служебное удостоверенье, Вика вошла в вагон. Народу было мало, потому даже удалось сесть. Как потом узнала Вика, это связано с тем, что большая часть работников из Левобережного района работает во 2 депо. Лишь очень немногие ездят отсюда в 1 депо, а вот из 3 депо прежде был всего один человек - женщина лет пятидесяти, несколько лет назад приехавшая в Воронеж из другого города, где работала водителем на КТМ. Доехав до цирка, они вдвоем вышли из вагона и стали ждать другого - когда придет служебка 3 депо. Ждать пришлось недолго - буквально через 5 минут приехал вагон, который и довез их до 3 депо.
   На этот раз Вика отправилась на вагоне 14 маршрута прямо в первый же рейс. Перед этим попросив у водителя "попробовать" включить вагон самой, сделав все хоть и правильно, но достаточно медленно. Потом еще один круг, вторая отметка об ознакомлении с профилем, а затем к наставнику. "Ознакомление с подвижным составом" прошло, как Вика и ожидала, по большей части формально. Несколько простейших вопросов по особенностям трамвайных вагонов КТМ-5, а затем началась практическая часть. Обычно на все это уходит буквально две минуты - все действия давно отработаны и выполняются уже автоматически. Однако сейчас Вике пришлось также пояснять, что и почему делает и к чему это приводит. Лишь спустя минут десять наставник, подтвердив правильность выполненных действий, разрешил выезжать. Первым делом пара кругов по депо, а затем раскрыли ворота - и учебный вагон выехал на линию.
   Когда умеешь выполнять работу хорошо - делать ее плохо сложно. Потому пришлось очень постараться чтобы вести вагон немного дергано, но в то же время во вполне допустимых пределах. Некоторые водители работают так даже после многих лет на линии - впрочем, выше третьего класса такие обычно не забираются. Но ведь и она сейчас - водитель третьего класса. К тому же официально первый раз севший за контролер КТМ. Вот и приходится делать все так, чтобы наставник посчитал, что она действительно первый раз на КТМ - но при этом достаточно хорошо "чувствует" вагон и потому достаточно неплохо справляется даже с незнакомой системой управления. Два круга по 14 маршруту, заезд в депо, сдача сумки вагона и путевого листа. Затем снова к начальнику депо, которому наставник уже доложил о результатах:
   - Ну что ж, берем, - когда пришла Вика, ответил начальник депо, - Иди во 2 депо перевод подписывать. И послезавтра на линию.
   Начальник 2 депо хоть и был изрядно удивлен, но подписал перевод без вопросов. Выходя с территории, Вика последний раз взглянула на практически пустой в дневное время веер. В прежней жизни ей однажды довелось тут побывать. Было то буквально за неделю до закрытия депо, когда ее сюда провезла знакомая тетка-водитель.
   - Теперь-то черт с ним, - говорила она ей тогда, - Прежде я тебя не взяла бы, а теперь все равно. Мне уже бояться нечего, все равно последние дни работаю...
   Тогда было все иначе. Все депо было забито сломанными, полуразобранными вагонами, кругом валялись какие-то обломки то ли от распиленных, то ли еще стоящих на веере, но уже обреченных вагонов. За отсутствием запчастей те постепенно разбирали на запчасти - так, что от многих оставались одни лишь железные остовы. В первую очередь, конечно, под разборку шли вторые вагоны систем многих единиц. Следом за ними шли вагоны, которые встали из-за поломок - после чего их начали разбирать на запчасти. Однако совсем скоро резать будут не только их. Под автоген пойдут и те вагоны, которые могли бы и дальше работать на линии. Пусть, раз уж так хотелось закрыть 2 депо, даже не здесь, а в том же депо 3 - оно ведь никогда не работало в полную мощность и вполне могло вместить в себя еще минимум полсотни татр. Нет специалистов для обслуживания? Так взяли бы из 1 депо! В чем проблема? Да только в том, что не стояло такой цели...
   И вот она снова в этом депо. Совсем в иное время и в совсем ином качестве. И депо пока совсем еще другое. Сейчас никто не может и подумать, что всего через 8 лет все начнет рушиться... Более того - в следующем году сюда придут старые немецкие татры Т4! Откровенно говоря, Вика и не знала, как относиться к этой покупке. С одной стороны, она обойдется раза в три дешевле покупки новых вагонов. С другой стороны - из четырнадцати купленных вагонов один так и не будет принят в эксплуатацию, девять будут отстранены от эксплуатации в 1999-2000 годах и лишь четыре доработают до закрытия депо. Некоторые так и вовсе будут введены в эксплуатацию в середине 1996 года, а списаны уже через три года. Так не лучше ли было купить четыре КТМ-8, которые и до 2009 года (а, может быть, и того дольше) проработали бы? Впрочем, сложно сказать, в чем было дело. Возможно, в иных условиях этих глупых списаний и не было бы... Но в любом случае Вика пока не могла ни на что повлиять.
   26 апреля 1994 года Вика первый раз в своей новой жизни вышла на работу. В этот день она выходила на работу 2 графиком. Утром служебный трамвай доставил ее до цирка, оттуда после пересадки на другой - до 3 депо. Предрейсовый осмотр, а затем к диспетчеру депо.
   - Возьмешь 399, - выписывая путевку, сказала диспетчер, - Кондуктора у тебя не будет.
   - Понятно.
   Затем взять сумку вагона, проверить содержимое - и вперед на вагон. Обойти вокруг, посмотреть состояние тележек. Вроде нормально все. Включить аккумулятор, замыканием контактора на контакторной панели открыть дверь, включить цепи управления, проверить напряжение аккумулятора, проверить тормоза и сервомотор, поднять пантограф, включить высоковольтные цепи, мотор-генератор... Работать на вагоне с гудящим динамическим преобразователем было непривычно и, откровенно говоря, раздражало. Но тут уж ничего не поделаешь. БПН покупать никто не станет, в прежней истории в таком виде вагоны докатали до самого своего списания в середине нулевых. Было лишь с десяток КТМ-5А с ТЗУ, но какова вероятность на них попасть? Тем более, что только один из них ходил одиночным. Подключить ТГУ (*трамвайное громкоговорящее устройство) и проверить связь в салоне. Звук оказался на удивление качественным - то ли динамики еще лучше, то ли нет характерных наводок-писка от ТЗУ, применявшегося на КТМ-5А. Затем небольшой разгон и проверка тормозов. Все работает, можно на выпуск. В 5:40 Вика выехала из ворот депо в сторону конечной "Острогожская"...
   Привычная работа в какой-то мере отвлекает от фантастичности происходящих событий. Можно подумать, что ты не где-то в Воронеже 1994 года, а у себя дома. Просто перевели работать на новый маршрут. Однако это продолжалось недолго. Первый рейс откатала вполне спокойно, уложившись в график. Во второй рейс от "Острогожской" тоже ехала вполне себе умеренное число пассажиров, но вот как выехали на Краснознаменую - вагон начал стремительно забиваться (*наполняемость вагонов 14 маршрута в 1994 году: https://transphoto.ru/photo/213248/).
   - Проходим к выходу заранее! Вагон работает без кондуктора!
   И все равно все стоят и начинают протискиваться к выходу лишь после остановки вагона. Порой стоишь по полторы-две минуты на остановке пока все выйдут. Многие выскакивают из вагона, даже не заплатив за проезд. Впрочем, Вика и не пыталась их осуждать. Может быть, у людей денег нет просто... Годы-то сейчас такие... Причем, едва подъезжал вагон, и она открывала переднюю дверь, как стоявшие на остановке начинали лезть в вагон, мешая выходящим и еще больше замедляя посадку. В вагоне шум, ругань.
   - Да куда прешь?
   - Да дай пройти!
   - Да выходи уж что ли!
   Глядя на это, Вика была буквально в шоке. У себя в городе такого видеть ей прежде доводилось разве что если после простоя вагоны идут - а здесь, судя по всему, это норма. Да, сейчас популярность трамвая явно гораздо больше, чем будет в конце "десятых". Кое-где сейчас еще СМЕ из трех вагонов ходит. А на 14, похоже, надо только двойники выпускать - да и интервал сократить неплохо было бы...
   И вот наконец-то "Газовая", конечная - и крест в путевке... И самое обидное - что от нее практически ничего и не зависело. Эх, уж поскорее б второй класс получить и на СМЕ! Когда там у ее предшественницы-то два года стажа будут? В июле? "Отлично! Нужно будет сразу заявить, что собираюсь на второй класс сдать", - подумала Вика. Следующий рейс прошел вполне нормально, максимум пассажиров в это время был между семью и восемью утра - большинство пока работает на заводах и ездит на трамвае к восьми утра. Однако завершить третий рейс не удалось - уже на полпути обратно вылетел электродинамический тормоз и пришлось без посадки тащиться в депо, где вагон заменили на 404. Потом обед в диспетчерской на Острогожской, еще три рейса, а затем сдача вагона второй смене... Итого семь часов сорок минут линейного времени. Плюс время обеда, приема/замены/сдачи вагона - итого почти девять. И вот Вика снова едет домой пассажиром десятки, вспоминая прошедший первый рабочий день. Впечатления были двоякими.
   С одной стороны, популярность трамвая радовала. Было сложно поверить, что всего через пятнадцать лет воронежский трамвай уничтожат под предлогами о непопулярности и неудовлетворительном техническом состоянии - хотя на самом деле из-за продажи депо. Было б депо в собственности города - и вполне может быть, что в 2009 году вместо "возрождения троллейбуса" было бы "возрождение трамвая". Подлатали бы несколько наиболее изношенных участков пути, прикупили пару десятков новых КТМ-19 - и на пару наиболее популярных маршрутов (в лице единицы и двойки - возможно, даже вновь продленной до Остужева, а то и СВР) вернулась бы относительно нормальная жизнь. Вновь были бы нормальные интервалы - и в часы пик трамваи везли бы на работу полные вагоны пассажиров. Оставшиеся же КТМ-5 - те, что были еще живы - отправили бы на "переферию" в лице 7 или 8 маршрута, где с переменным успехом (то есть с периодическими простоями из-за поломок и сходов с рельс) они бы еще некоторое время походили, создавая видимость улучшения работы возрожденной системы. Дескать, никаких закрытий - наоборот, выпуски увеличили! Но даже будь оно так - это был бы лишь жалкий огрызок, популярность которого никогда бы не смогла сравниться с тем, что есть сейчас.
   С другой - работать так было явно сложнее. Вагоны переполнялись, посадка и высадка значительно задерживались... Кроме того, было понятно, что выпуск на многие маршруты откровенно недостаточный. Ждать трамвай по 15 минут в пик и двадцать во внепиковое время - не каждому захочется. Учитывая же то, что потом, с закрытием депо и списанием вагонов, интервалы станут еще больше - ничего удивительного, что многие в итоге сделали выбор в пользу стад ПАЗиков и "Газелей", подъезжающих к остановке буквально каждые 2-3 минуты. В чем дело - этого Вика, увы, не знала. Может быть, подстанции больше вагонов не потянут - все же на большинстве участков ходило по нескольку маршрутов одновременно. Может быть, мало вагонов или водителей. Или дело в перегруженности некоторых участков линий вагонами - по той же Кольцовской на отдельных участках ходят по 8-9 маршрутов с минимальным интервалом? Нужно было разобраться с этим вопросом.
   После второго обеда - уже настоящего, дома - Вика решила наконец-то высунуться на улицу. Прогуливаясь по родной улице, девушка пыталась понять логику неведомой силы, которая перенесла ее сознание в это время... Почему такой выбор? Чем она, обычный водитель трамвая, заслужила такую вот вторую жизнь? И почему ее сознание перенесли именно в эту вот девчонку-водителя? И почему, в конце концов, в 1994 год??? Ответов не было - и Вика полагала, что никогда и не будет. Ни один из приходивших ей на ум вариантов не казался убедительным. Одна чепуха. Значит, оставалось только жить дальше - и думать, что и как она может сделать в эти времена... Ведь, раз она здесь оказалась - значит, это кому-то нужно?
  
  Глава 3. "Обычная жизнь".
   Дальше потянулись обыкновенные дни водителя трамвая. Рано утром на работу, после обеда с работы. Из "радостного" было получение зарплаты - аж восемьдесят тысяч! При этом буханка хлеба в магазине стоила 370 рублей, говядина 3500 рублей за килограмм, любимая демократами всех времен и народов колбаса 5400 рублей за килограмм, сливочное масло 4600 рублей, картошка 380 рублей. Не разжиреешь, как говорится... Кстати, еще и за квартиру тысячи полторы летом платить - а зимой и того больше будет. Хорошо, что хоть зарплату не задерживают. "Пока не задерживают, - поправила себя Вика, - Только ждать этого уже не долго осталось. Где-то с начала 1995 года начнут и во ВГЭТ не платить зарплаты".
   Так что особых поводов для радости не было - и с каждым днем Вика все больше думала о том, что делать дальше. Да, она любила свою работу - и в других условиях, наверное, особо ничего делать бы не стала. Но оставаться водителем и пережить на собственном опыте весь тот развал, что ждет предприятие? Оказавшись в прошлом, не попытаться ничего изменить к лучшему? Такая позиция выглядела откровенно трусливой. "Моя хата с краю - ничего не знаю!" Но как этого добиться?
   Одним из главных вопросом было заработать денег. Понятно, что на работе это нереально. Водитель трамвая - не та профессия, с которой можно разбогатеть. Так какие еще варианты? Прихватизация? Вика в этом ничего не понимала. У бандитов занять, как это в это время многие делали? Ну нахрен, жизнь дороже. Один из вариантов нарисовался внезапно:
   - У меня вот подруга в МММ деньги вложила. Говорит, очень выгодное дело, - обедая в диспетчерской, услышала Вика от водителя с "единицы".
   Историю этой пирамиды Вика знала достаточно неплохо. Читала как-то. ОАО "МММ" стало одним из крупнейших мошенничеств в истории. Свои вложения тогда потеряли несколько миллионов человек - однако на первых порах они, казалось бы, имели гигантские доходы. И кое-кто, кто вовремя вывел деньги, реально смогли неплохо на этом заработать. Рухнула же пирамида где-то в середине июля. 17 июля? Или 27? Этого Вика точно не помнила. Но ведь можно для надежности забрать все деньги еще 10 июля!
   - Рухнет скоро эта пирамида, - не предупредить человека о том, что скоро он может лишиться всего, Вика посчитала попросту подлым, но и всей правды сказать она не могла, - Мне друзья-экономисты говорят, что еще месяц-полтора и конец МММ. Так что пусть не позже середины июля выводит деньги.
   Однако идея была интересной. Вскоре Вика даже удивлялась, почему она вообще забыла про МММ. Ведь и в свое время знала, и здесь кругом полно рекламы - хотя ее-то она еще в свое время привыкла не замечать. В этот же день Вика вложила треть своей зарплаты в МММ. Теперь главное вовремя забрать свои деньги назад. И чтобы не рисковать лучше это сделать не позже 10 июля. В тот же день после работы Вика вложила почти половину своей зарплаты в МММ. "Интересно, сколько теперь получу?" - думала Вика по пути домой.
   Потом началась обычная жизнь водителя трамвая. Рано утром - ей было в 1 смену - в депо на выпуск, несколько часов на линии, потом домой. Самым интересным было то, что техническое состояние трамваев было не многим лучше, чем то, к чему она привыкла в свое время. Разве что рамы еще крепкие были, все же вагоны куда новее. Но вот подзапустить их успели капитально. Как Вика узнала из разговоров со слесарями, у депо были проблемы практически со всем. Не хватало запчастей, не хватало расходников, проблемы были даже с краской! (*Пример того, как выглядели вагоны в то время: https://transphoto.ru/photo/25958/ https://transphoto.ru/photo/213526/ https://transphoto.ru/photo/213251/ https://transphoto.ru/photo/26317/)
   - Безбилетников полно развелось, - говорил один из слесарей депо, - За льготников город не хочет платить. Так чего еще ждать? Все только еще хуже будет.
   - А почем у нас рекламу не клеят? Говорят, с нее много денег думают получить.
   - Так реклама на трамваях - это "Тобро", - ответил тот же слесарь, - Чехи. Они с "чехами" и работают. А у нас КТМ, нам никто не поможет. Скоро нам тяжелее всех придется.
   "Эх, знали б вы, что дальше будет", - с грустью думала Вика. В ее прошлом именно с татр и начался развал. Именно там первыми расцепляли СМЕ, именно татры первыми запретили эксплуатировать на тяжелом профиле, именно татровские депо уже к 2002 году наполовину превратились в кладбища вагонов, а затем именно татровские депо первыми были закрыты. И можно ли это предотвратить? А ведь скажи сейчас кому, что всего через 15 лет трамвай закроют - не поверят. А кто, скажут, людей возить будет? Сейчас никому и в голову не приходит, что уже на подходе времена маршруточной мафии, которая будет уничтожать электротранспорт во многих городах страны... Однако дела в депо действительно шли не лучшим образом. Поломки, замены вагонов, буксировки становились практически ежедневным явлением:
   - Раньше такого не было, - говорили многие водители, - Буквально пару лет назад все куда лучше было...
   Ага, пару лет назад. А сейчас постепенно начинался развал. 3 июня и Вике впервые пришлось заниматься буксировкой. Ехала по уже привычному 14 маршруту, по Кольцовской - а тут впереди встал вагон 3 маршрута, татра 1 депо.
   - 14 маршрут, 2 график. Стоим на 9 января, впереди вагон 1 депо, - доложила по рации Вика.
   - Понятно. Аварийка нужна?
   - Не знаю пока.
   Сообщив по рации диспетчеру, Вика вышла из вагона и пошла к стоящему впереди. Судя по ответу, о простое диспетчеру еще не сообщали. Что ж, сейчас она узнает, в чем дело.
   - Что сломалось? - подойдя к вагону, спросила Вика.
   - Растормаживаться не хочет, - откликнулась водитель с переднего вагона, молоденькая девчонка, только выучилась, наверное, - Я контрольную жму - а он нихрена!
   - Предохранители проверяла?
   - Да, все нормально.
   Будь это КТМ - возможно, Вика и смогла бы что-то сделать чтобы вагон поехал. Но в татрах она не разбиралась - значит, лезть не будет.
   - Давно ездишь? - спросила Вика.
   - Нет, только что доучилась, - помотала головой водитель с татры.
   - Жалко... Тогда сейчас сцеплять будем.
   Хоть и ожидала Вика такого ответа, но все же жалко. До депо тут ехать три квартала. Можно было б и без буксира добраться. Растормозить ключом соленоиды и доехать на электродинамическом с башмаками. Но тут надо опыт иметь... Мало ли что. А буксир - это минимум минут двадцать потерять.
   - Вагон пойдет буксиром, - зайдя в кабину, объявила по ТГУ Вика, - Освобождаем вагон.
   Как всегда бывает в таких случаях, спокойно освобождать вагон пассажиры торопятся. Кто-то вышел, а кто-то продолжает сидеть - будто и не случилось ничего.
   - Все выходим! - повторяет Вика, - Вагон без посадки идет.
   Еще часть пассажиров снимается, но пара бабок упрямо остается сидеть. Выйти в салон, подойти к ним:
   - Что сидим! Вагон в депо пойдет! Без пассажиров!
   - А нам на чем ехать! - голосом вечно недовольной бабки начинает одна из пассажирок, - Вы нам дайте на чем ехать!
   - Вагон все равно дальше не пойдет! Выходим! Ждите следующий! Или вам в депо надо?
   Наконец-то последние пассажирки идут на выход. Пройти в кабину, закрыть две задние двери. Короткое включение маневровой, на выбеге вагон подъезжает к предыдущему, остановка метра за три от него. Выйти из вагона. Взять трубу и болты из татры. Воткнуть трубу в переднюю проушину, закрепить болтом.
   - Сейчас подам, готовься.
   Пройти в кабину. Реверс вперед. Короткое включение маневровой и сразу тормоз отпуском педали безопасности. Еще разок. Вот уже остались считанные сантиметры.
   - Втыкай трубу! - крикнула в раскрытую дверь.
   Водитель с переднего вагона берет сцепку, направляет ее на проушину. Теперь аккуратненько вперед. Маневровая-тормоз. Но девчонка-водитель вместо того, чтобы вставить трубу в проушину, отскакивает в сторону и уводит трубу вбок.
   - Куда???
   Реверс назад. Маневровая-тормоз, сдать немного обратно. Потом выйти из кабины.
   - Куда отпрыгиваешь-то?! - говорит Вика водителю с татры, - Как я тебе трубу воткну?
   - Я боюсь, - испуганно трясет головой там.
   - Чего боишься? Не задавлю, чай не первый день за контролером.
   Обратно в кабину. Реверс вперед. Ход-тормоз - и опять тот же результат, сцепку уводит в сторону! Вроде и не отскочила в этот раз, но руки отдернула, труба ушла в бок.
   - Ладно, - выйдя из кабины, раздраженно бросила Вика, - На КТМ умеешь?
   - Нет, не знаю.
   - Эх, что мне с тобой делать... Ну давай еще раз. Только трубу держи нормально! Крепче!
   Опять сдать назад, направить трубу в проушину.
   - Ну что, готова?
   Водитель с 79 в ответ кивает головой. Ну вперед! Удар металла об металл. Но опять мимо! Труба опустилась и стукнулась в металл рамы вагона ниже проушины. Еще одна попытка. Опять назад, опять направить трубу, опять вперед. Снова грохот металла об металл. Посмотреть вперед. Уфф! Наконец-то! Выйти вперед, засунуть болт в проушину. Не лезет, не совпадает немного. А мы его переводкой! Бах, бах, бах! Залез! (*описан абсолютно реальный случай)
   - Растормаживай соленоиды и поехали! Будешь по рации команды давать.
   Водитель с татры закручивает соленоиды на всех осях, возвращается в кабину своего вагона. И вот они ползут по 9 января в сторону 1 депо. Несколько минут езды до места. Потом перевести стрелку в депо. Затолкать вагон на веер депо. Потом вынуть болт из проушины, сдать назад с веера.
   - Тебя как звать? - спросила вдруг Вика.
   - Марина, - смущенно улыбнулась водитель с татры, - Глупо как получилось.
   - Ничего, со всяким бывает, - улыбнулась в ответ Вика, - Первая буксировка?
   - Нет, вторая. Но в первый раз аварийщики сцепляли.
   - Ну ничего, успеешь еще опыта набраться.
   - А ты сама-то долго на трамвае? - спросила в ответ Марина.
   - Я? Да давненько уже... - осеклась Вика, чуть не сказала про свой прошлый опыт, - Ну не совсем, если точно. Два года скоро.
   - Будешь на 2 класс сдавать?
   - Конечно. Ладно, пока. Может быть, еще увидимся, - улыбнулась Вика, а потом неожиданно для самой себя добавила, - Знаешь, что самое главное на трамвае?
   - Что? - удивленный взгляд.
   - Не позволять начальству собой помыкать, - ответила Вика, - Не хочешь в выходные выходить - не выходи. Видишь, что вагон хлам - требуй замены или ремонта. Плохо чувствуешь себя - отписывайся и уходи домой. Это тебе как дружеский совет.
   - А не будет ничего за это?
   - Нет, - ответила Вика, - Начальству это не особо нравится, конечно. Но именно таких оно уважает. А кто под дудку начальства пляшет - тех никогда за людей не считают. Так и будут всю жизнь каждую прихоть начальства исполнять.
   На этом и распрощались. Вика вскочила в вагон и по объездному пути двинулась на выезд из депо, попутно доложив диспетчеру, что вагон отбуксирован и можно продолжать движение.
   - Сейчас около тебя следующий скоро будет, - сообщил диспетчер, - Едешь без посадки по Ворошилова и Матросова и выходишь по кольцу на Краснознаменную, постарайся хоть минут десять нагнать. А то на линии дыра минут на сорок.
   Когда Вика выезжала из 1 депо, следующий вагон - точнее, СМЕ, уже переполненная - действительно был уже на подъезде. Х-3 и погнали вперед! На перекрестке с Кольцовской удалось выскочить вперед единицы - это хорошо, не будет впереди тормозить. Правда, спереди ползет СМЕ 2 депо - девятка или десятка, но это мелочь. Ей скоро в бок, на 20 лет октября. А ей на Ворошилова. Без посадки ехать получается куда быстрее, так что она успевает быстро проскочить по Ворошилова, а вот по Матросова приходится ехать на хвосте у двойки. Потом поворот на Краснознаменную - и видно, как в то же время в сторону Острогожской пошла СМЕ 14 маршрута. Значит, минут десять в запасе есть. Дальше уже открывать двери и с посадкой.
   - Чего так долго нет? - возмущаются входящие в вагон пассажиры.
   - Вообще оборзели, - выкрик какого-то мужика, - Трамваи черт знает как ходят!
   "Ну да, полчаса - великоват интервал. Только вот не видели вы еще, что значит "черт знает как ходят", - думала Вика, - А ведь скоро уже настанут те времена. Эх, лучше б вместо немецких Т3 и Т4 взяли наших КТМ-8К из Тулы! Так хоть в двухтысячные могли бы более-менее ничего интервалы обеспечить. А хотя в этом ли проблема? Действительно ли нечего было выпускать - или просто не хотели? Были ведь в депо вагоны, в трупных рядах стояли! Вторые вагоны СМЕ с разобранным оборудованием кабин, "отстраненные от эксплуатации"... Сколько вагонов ушло в металлолом то ли от нежелания ремонтировать их, то ли вообще по надуманным причинам!" А потом конечная на Газовой, где пишут задержку по вине 1 депо. Но это неважно, какое именно депо виновато! Премии все равно не видать! А потом уже нормальный рейс - а следующие вагоны будут оттягивать на 10 минут для выравнивания интервалов...
  
  Глава 4. Такие 90-е...
   Впрочем, работа работой, но было в 90-е и еще одно дело, чем занимались почти все. Каждый, кто жил в эти годы, наверное, помнит про дачи... Даже из своего детства Вика помнила, как они с родителями ездили на дачу - сажали там картошку, помидоры, огурцы, морковь, тыквы и много что еще... Помнила она и росшие на даче свои собственные абрикосы, яблоки и груши - которые всегда казались вкуснее любых покупных! Помнила она и то, как ее отец ездил на дежурства - воровали тогда много, потому людям приходилось по ночам самим охранять дачи - чтобы не украли насос. Ведь не будет насоса - не будет и дач, это все прекрасно понимали. Не один дачный кооператив развалился именно по этой причине - денег на покупку нового у дачников, как правило, не было.
   Садовую книжку вика нашла в первый же день своего пребывания в прошлом - вот только указанное там название садоводческого хозяйства не говорило ей ничего. Да, на задней обложке была карандашом написана остановка электрички - как оказалось, предыдущая перед той, где была дача у ее родителей. Вот только, как правило, в окрестностях каждой такой остановки был отнюдь не один дачный массив. И как найти свой?
   В конце концов, Вика решила поступить просто. В начале мая в один из выходных она решила отправиться на место и там у кого-нибудь спросить. Так что в ближайший же четверг, когда как раз выпал выходной, девушка отправилась на станцию Придача, откуда когда-то она с родителями ездила на дачу. Хотя почему в прошлом времени? Как раз вот сейчас они тоже ездят на дачу! Так что на остановке имеют все шансы столкнуться... Правда, не в этот день - выходные-то у них обычные, суббота и воскресенье. Долго ждать электричку не пришлось - как оказалось, они в эти годы ходили еще очень часто. Так что буквально через полчаса к станции с заунывным завыванием подкатила старенькая ЭР9П - за то аж в десять вагонов, чего в свое время Вика не видела уже очень давно... Правда, несмотря на большое число вагонов, наполняемость даже в будний день была очень приличной - практически все места были уже заняты, а кое-где люди ехали и уже стоя. В большинстве своем, это были пенсионеры-дачники. Что же будет в выходные, когда на дачи поедут все остальные - Вика помнила по своему детству. Забитые как селедками в бочке вагоны, куда с большим трудом удается в прямом смысле этого слова запихнуться. А порой и не удается - и приходится ждать следующую электричку...
   - Следующая - Машмет, - прохрипел в динамике голос машиниста, - Закрываются двери!
   Шипение и стук закрывающихся дверей - и электричка, завывая моторами, начинает разгон... И все-таки сколько же сейчас дачников! Наверное, у каждой семьи, живущей не в частном доме, была своя дача, где выращивали фрукты-овощи... Так куда же все это денется буквально через пару десятилетий? Почему сейчас чуть ли не все, и молодые, и старые, работают на дачу - а спустя пару десятилетий большая часть молодежи будет считать это каким-то быдляцким занятием, которое ниже их достоинства?
   Впрочем, молодежь образца 2010-х вообще будет желать лишь одного - бездельничать. Достойной себя работой будут считать лишь просиживание штанов в офисе, а многие и вовсе будут стараться ничего не делать, а сидеть на шее у родителей...
   Но вот следующая и ее остановка. Заранее пройдя в тамбур, Вика заняла место в толпе дачников-пенсионеров, которые будут выходить на той же остановке. Вот наконец-то и приехали. Открываются двери - и дачники начинают выходить. Когда подходит ее очередь, Вика также спрыгивает на насыпь - платформы напротив ее седьмого вагона уже не было, но на это никто не обращал внимание. То же мне проблема-то! Доехали - и ладно!
   - Извиняюсь, не знаете, где здесь кооператив "Яблонька"? - обратившись к одной из бабок-дачниц, спросила Вика.
   - Яблоненька? Так это на той стороне дороги, - отозвалась пенсионерка, - Видишь вон люди идут? - показала она в сторону идущей куда-то в сторону хвоста электрички колонну людей, - Вот с ними иди - там и окажешься!
   Скоро Вика поняла, что бабка сказала все верно. Догнав колонну людей, Вика поздоровалась с ними.
   - Здравствуй, здравствуй, соседка, - ответила одна из дачниц, - Что, тоже на дачу собралась?
   - Ага, - согласилась Вика, - У меня ж выходной сегодня.
   Теперь оставалось найти, где же ее дача. Номер участка ей известен из садовой книги. Вот только когда такое было, чтобы номера на участках стояли? Подсказка, к счастью, все же нашлась. Около первого проезда, с одной стороны от дороги тут были посадки, стоял небольшой столбик, на который была прибита табличка, на которой белой краской была криво выведена надпись "1 - 25". Номера участков, как поняла Вика. У второго проезда чуть дальше - цифры "26 - 70". Дойдя до четвертого проезда, Вика свернула в него и уже через несколько минут зашла на свой участок. Вроде, не ошиблась - во всяком случае, судя по тому, что никто из присутствующих соседей ничего не сказал на счет проникновения на чужой участок, а, наоборот, радостно поздоровался!
   - Здравствуйте! - ответила девушка, оглядывая свои "владения".
   Да, до дачек олигархов точно далеко... Вся дача - практически один огород. Илим даже небольшое картофельное поле - иные посадки присутствовали в исчезающе малом количестве. Тройка совсем еще маленьких деревьев, две яблони и абрикос, немного лука, маркошки, свеклы, пяток кустов помидоры, маленькая полянка малины... Забор - натянутые на столбы три ряда проволоки. Из построек же - лишь небольшой простенький навес, под которым можно было бы спрятаться от дождя. А инструмент где? Дома ничего найти не удалось - значит, ее предшественница хранила все где-то здесь. Только где? Первым делом еще раз оглядеть участок. Особо запрятать инструмент тут негде. А что это за такая кучка хлама за навесом? Какие-то палки, ящики, еще какой-то хлам. А ну-ка, порыться тут! Как оказалось, угадала она все же верно... Нет, не забыла Вика еще своего детства. Ее родители, пока домика не было, тоже среди всякого хлама инструмент прятали. Да и у других Вика не раз такое видела. Помнилось еще и как, например, среди стройматериала для того самого домика инструмент прятали... А когда его построили - прятать стали в подполе или на чердаке... Вот и помогли те детские воспоминания.
   За работой время летело незаметно, а под вечер еще и полив дали. Пришлось, достав из той же кучи хлама шланг, бежать поливать все подряд... Хорошо, что хоть давление было хорошим. То ли насос хороший, то ли просто народу на дачах мало. А, может быть, то и другое вместе. Однако работа шла быстро - и как только полив закончился, Вика начала собираться на электричку. Сегодняшний день можно было считать удачным... Завтра, пожалуй, она снова съездит на дачу - а вот в субботу и воскресенье, традиционные выходные, ей быть на работе... И что делать с поливом? Один раз в неделю - слишком мало. Особенно после того, как пойдет жара... Придется, наверное, еще и во вторник после работы мчаться на дачу - как раз к середине полива попасть можно еще... А как же тогда грандиозные планы по улучшению мира - если приходится по пять дней на работе вкалывать, а потом еще и на даче работать? Но пока ничего не поделать. Этот год без дачи она вряд ли проживет... Больно уж невеселые времена надвигаются, а никаких великих перспектив вот прямо завтра как-то не видется.
   За прошедший с момента попадания месяц Вика успела неплохо освоиться в окружающем мире - у нее были работа, где пока еще исправно выплачивали зарплату, была дача, которая могла помочь выжить в это трудное время... Не было одного. Она понятия не имела, что и как делать дальше. Вика знала достаточно много плохого, что должно произойти в скором времени. Но как это предотвратить? Вот, например, так называемый "новогодний штурм" Грозного, про который она слышала от одного из слесарей в депо - исключительно в матерных выражениях.
   Только как она может на это повлиять? Здрасте, я из будущего? Ну да, ну да... Как раз сейчас подобных чудиков полно - выдают себя кто за пророков, кто за колдунов... Только хоть один серьезный человек их станет слушать? Хотя пусть ей и поверят. И что тогда? Да ничего! В лучшем случае - "золотая клетка", а скорее просто будет сидеть в камере, где у нее будут выпытывать информацию из будущего. А ей это надо? Вот именно...
   В самом начале лета в трамвайном депо Љ3 вдруг решили вводить в эксплуатацию два доставленных еще в январе с Украины вагона - на замену сгоревшим в 1992 и 1993 годах вагонам 323 и 341. Вообще, вагонов этих, как знала Вика, было всего четыре - все они были куплены в разных городах. Вагоны 348 и 349 были куплены в Кривом Роге и Луганске, 405 и 406 - в Санкт-Петербурге и Челябинске. Впрочем, лишь первая двойка была введена в эксплуатацию уже в 1994 году, два других же простоят еще два года и выйдут на линию лишь в январе 1996 года. Впрочем, их новая жизнь будет недолгой. С августа 2001 по май 2002 года все они будут выведены из эксплуатации и вскоре списаны.
   Но и об этом пока никто и не догадывался - пока первая двойка вагонов, пройдя текущий ремонт, только обкатывалась в составе СМЕ. Было несколько жалко, что у нее пока только третий класс. Будь первый - может быть, это дело доверили бы и ей. Хоть что-то интересное... Но чего нет - того нету... Может быть, в 1996 году поучаствует - если к тому времени еще будет работать на трамвае... Жалко только, что поступлений вагонов в 3 депо больше не будет... Может быть, и в самом деле попробовать идею подкинуть на счет тульских вагонов? Там вскоре они все в металлолом пойдут, а в Воронеже бы еще поработали... Хотя бы до 2009 года, если ничего не изменится. А когда, кстати, заявят про дороговизну эксплуатации чешских вагонов? В конце 90-х или уже в начале трамвайного погрома? Ладно, черт с ними. Все равно влияния на начальство у нее пока никакое. Да и потом вряд ли сильно больше будет. Кто она такая? Какой-то водитель! Один из нескольких сотен.
   А потом вдруг случилось событие, про которое Вика в свое время немало читала, но при этом чуть не забыла - в Воронеж приехали иностранцы-любители электротранспорта. Целая делегация, совершавшая в это время поездку по большинству городов России, где был электротранспорт. Именно по их фотографиям спустя десятилетия полтора будут заполняться базы на сайтах любителей электротранспорта. Не будь их - и фотографий многих из вагонов и вовсе бы не осталось. Особенно татр - почему-то на большинстве виденных в прошлой жизни фото от 14 июня 1994 года были именно они. Впрочем, попадались и КТМ - для части которых это оказались единственные за всю их трамвайную жизнь фотографии...
   И вот получилось так, что когда 14 июня она заезжала в депо на замену вагона - там собралась вся делегация, про многих из которой Вика слышала в свое время - хотя никогда никого и не видела.
   - Это кто такие? - спросила у диспетчера Вика, показывая на шедших в это время по вееру людей.
   - Да хрен их знает, - пожала плечами диспетчер, - Какие-то туристы, трамваи наши фотографируют.
   - Нифига себе!
   - Да есть деньги у людей - вот и ездят... Там чуть ли не с половины Европы собрались! - ответила диспетчер, - Ладно, некогда языком чесать. Бери вагон и на вперед на линию.
   Идя к вагону, Вика как раз проходила мимо фотографов.
   - Что, вагоны наши фотографируете? - обратившись к первому попавшемуся, спросила она и, услышав подтверждение, неожиданно для самой себя добавила, - Ну фотографируйте побольше. Пока у нас все не закрыли...
   Вика в тот момент не могла еще и подумать, что спустя полтора десятилетия кто-то из участников этой поездки вдруг вспомнит про эти слова и напишет про это на сайте любителей электротранспорта под одной из воронежских фотографий...
   А потом опять все те же обычные дни... Встать пораньше, собраться на работу, добраться до депо, выпуск... Пока в конце июня Вику однажды не вызвали к начальнику депо:
   - У тебя же в июле 2 года будет, - не спрашивал, о утверждал начальник депо, - Так что давай на СМЕ на стажировку, а в конце июля на класс сдавать будешь.
   - Хорошо, - согласилась Вика.
   Учить она ничего не стала - помнила все, что было нужно (да и не только это) и по прежней жизни. Как-никак, была тогда водителем даже не 2, а 1 класса. А вот "учиться" управлению СМЕ все же пришлось - к счастью, не очень много. Увидев, что все получается неплохо, водитель-наставник вскоре подписал бумагу о прохождении стажировки - ну а тут уже и время экзамена подошло...
   10 июля Вика как раз забрала деньги из МММ - получив за несколько прошедших месяцев семикратную прибыль - и как раз через еще полторы недели и экзамен - который, впрочем, был скорее формальностью. Как известно, на трамвае получают класс тремя способами - по собственному желанию, по конкурсу профмастерства и по приказу начальства. В первом случае валить тебя будут старательно... Ведь у водителя более высокого класса и зарплата выше... По второму способу несколько попроще, но тоже постараться нужно... Третий вариант проще всего - начальство говорит, кому присвоить класс, а собранная экзаменационная комиссия лишь задает несколько простеньких вопросов и ставит, что экзамен успешно сдан. Зачем начальству такой вариант нужен? Так когда - как раз как в ее случае - водителей на СМЕ не хватает!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"