Евдокимов Георгий : другие произведения.

Айк Пятый. Крымский зной 54го. книга 5-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крымское лето 1854-го, что может быть ещё жарче? Наши ГГ продолжают бой...

   Пролог. - Господи, Ольга, да когда же мы приедем? Как мне эта дорога надоела, эта степь , эта пыль. Молодая женщина годов 25-27ми, обтёрла лицо платком и смотрит на попутчицу. - Вера, потише , Агафья спит. - Да не сплю, я , Ваше Сиятельство, крепкая конопатая девушка смотрит на нее и поправляет капор на голове. Младшая выговаривает - Я же говорила тебе - нет здесь сиятельств, мы просто едем к папеньке, поняла? - Поняла, Ваше Сиятельство и поклонилась. Девушки переглянулись - Ну что ты с ней будешь делать? Ладно, тогда давай свои пироги, я хочу есть, младшая вздёрнула носик и сдувает локон со лба.
  
   Девушки молча смотрят, как служанка сооружает переносной столик из баула и накрывает его куском белой ткани. Потом ловко накладывает из корзинки немудрёную снедь и приглашает - Извольте. - Спасибо. Старшая берёт кусок пирога и молча кушает, не отрывая глаз от запылённого окошка кареты. - В горы заезжаем.... - Ой, сейчас опять качать начнёт, хмыкает младшая и кривит носик. Скоро там этот Севастополь, кто скажет? Аграфёна, спроси у кучера. Та приоткрывает маленькое окошко в стенке и кричит - Никифор, сколько там ещё нам. - Ещё шешнадцать вёрст осталось, только столб проехали.
   Не успела она прикрыть , как раздался грохот выстрела, потом ещё, кони заржали и дёрнули карету, вся еда повалилась на пол. Опять выстрелы, крики и вдруг открывается дверь и они видят бородатую голову в тюбетейке. - Ой, кричит Вера, кто это? Тут же появляются ещё двое на лошадях и что-то кричат на незнакомом языке, выхватывая за рукав Аграфёну. - Оставьте её, кричит старшая.
  
   - Ааа, урус баба, какой сладкий , теперь уже двое врываются в карету и вытаскивают визжащих девушек. Ольга беспомощно оглядывается - Никифооор! Не отвечает, потому что завалился вниз и кровь выталкивается фонтанчиками из пробитой груди. Второго слугу пинают внизу ещё двое, потом один махнул саблей, крик и стихло. Девушек крепко держат за руки, что-то говорят, смеются кривыми зубами и тискают руками. - Да как ты смеешь, Вера размахнулась и пытается влепить пощёчину, но рука перехвачена, а ей летит тычок в живот.
  
   Только согнулась и тут на неё летят брызги - кровь? - Аххх, ноги подкашиваются и она оседает в руках бандита, который падает на неё с простреленной головой. Ольга ещё пытается кинуться к сестре, но тут и те двое, что держали её, валятся мешками рядом, так у одного и остаётся рукав платья в пальцах. - У, нехристь, Аграфёна задрала юбку, перешагивает через труп и отдирает Верочку из рук. - Ваше Сиятельство, очнитесь, трясёт её за плечо, но та только мотает головой. Сзади хрустнула ветка - Не тряси её. Что это? К ним мягко и плавно подходит невысокий человек в каком то немыслимом наряде из ткани, полосок и травы. В руках вроде бы ружьё, но какое то необычное и тоже обмотанное тряпками. Рука в перчатке поднимается, откидывает накидку и они видят, что это девушка, с раскосыми глазами и смугло-матовым лицом.
  
   - Вы дама? - Дама, вы угадали, наклоняется к Верочке и суёт ей под нос какой-то круглый предмет, пшик и она чихнула. - Ой! - чихнула ещё раз и открыла глаза. Приподнялась было и тут увидела незнакомку. - Мамочка , опять откинула голову и обмякла на руках у Аграфены. - Да уж, какие мы нежные, усмехнулась девушка, потом нажала что-то у горла и говорит - Айк, всё в порядке, они живы.
  
   Глава 1. - А я выиграла, у меня низ, Ольга Александровна хлопает в ладоши и с удовольствием оглядывает нас. Ну да, на кону тут доллары и франки лежат, а играем мы в лото, это Зоя всех подсадила на игру. Николай смотрит на нас с дивана - Дорогая, ты сильно то не раздевай хозяев, мы всё же в гостях. Шутку поняли, решили передохнуть и выходим на улицу. А тут веселуха, Зоя в бассейне, как тренер, тут же нянька Диана и озорной сорванец по имени Тихон. - Мама, мы куп-куп, улыбается и хлопает руками по воде . - Диана, он не сильно долго в воде? - Нет, госпожа, всего 15 минут, я помню. - Милый, я пошла Марию кормить, Кэтрин чмокнула в ухо и удалилась, Ин готовит чай, а мы уселись в шезлонгах.
  
   Зоя вылезла и идёт ко мне - Поиграли? - Ага, опять Оля выиграла. - Пусть, им пригодятся, ребёнок растёт, да и на следующего нужно копить. Да, есть такое, беременна наша княгиня, не сильно и выпирает, три месяца , уже и к врачу ходили. - Как там Петя? - киваю на живот. - Футболист растёт, пинается хорошо. - А то, уже шестой месяц, тут всё выросло, грудь выпирает так, что обзавидуешься. - Или пожалеешь, спину то тоже тянет, улыбается она. Я сегодня маму во сне видела и вспомнила, что у неё скоро юбилей - 55 будет. Смотрю на неё - Да я давно хотел спросить - не скучаешь?
   - Мы после развода с ней почти не общались, уж почему она меня в этом винила, по сию пору не знаю. И ведь сама то одна живёт, но такой вот у фон Гетцель характер фамильный. - Погоди, так ты немка? - Мама - да, а папа был из Могилёва. - А с чего Рига? - Так там девять поколений Гетцелей похоронено, она из десятого. Все наши на флоте служили, один даже у Нахимова был под началом и в Крыму погиб. - Подруга, а чего проще - сели и метнулись в Ригу, маму повидаешь и меня с тёщей познакомишь. Да и Петька родится, чего ему без бабушки жить, а?
  
   Улыбается - Да я уже хотела тебе предложить, а вот как перелёт для ребёнка? - Да ну, сели и слетали, Деми вон где только не металась, а родила прекрасно, тьфу-тьфу. Документы у нас ещё вроде советские, да и Рига то не особо этими условностями больна. Деньги тоже есть, прорвёмся. - Серёжа, дело хорошее, но надо с Кэтрин поговорить, пошла я одеваться. Куликовские уехали домой, а мы вечерком отдыхаем в гостиной, заодно и о деле беседуем. - Зои, даже не сомневайся, обязательно нужно съездить, это же мама и у тебя никого больше нет. Поверь, я вот родила и совсем по другому смотрю на своих родителей. Да и дата подходящая, а то потом родишь и уже долго не вырвешься. У вас там замок фамильный? Зойка смотрит на неё - Кэт, не шути так, какие замки в СССР? Квартира в старом доме и то не от предков, она обмен сделала, комната и кухня, вот и все хоромы.
  
   - Серж, она тебе не чужой человек - поезжай и уговори , чтобы переезжала к нам. Пусть не беспокоится, мы ей здесь купим достойное жильё, денег хватает, лишь бы она согласилась. Прошло три дня, стоим в парке, пять минут на прощания, поцелуи и отправляемся. Подарки купили, что нужно для беременной - тоже прихватили. Хоть она и ходит хорошо, но подстраховаться не мешает. А про Петю мы знаем чётко, полежала в лечебной капсуле на боте и получила все данные и фото плода с писюном сделали. Вчера они с Кэтрин даже ходили и присмотрели уютную квартиру в доме, с небольшим садиком и отдельным входом. Фото тоже готово, уговаривать лучше всего с доказательствами в руках. Взлетаем и вперёд, пока не темно, прибудем на место, чтобы по ночи не шариться и не пугать граждан. Лететь совсем ничего, полчаса и мы уже кружимся в окрестностях города. В режиме полной маскировки, конечно, потому что испытывать на себе возможности тамошней ПВО как то не очень хочется.
  
   Дом она нашла, всё-таки пару раз бывала тут, да и адрес и карта у нас есть, ныряем в уютном парке в кусты и маскируемся. Тут то ли заброшенная фабрика, то ли казарма, но огорожено и никого не видно. - Ты посиди, я на разведку схожу. Ну и "птичку" выпущу на всякий случай, не помешает. Это точно, она и помогла, в заборе обнаружился проход, через который двое мужиков прошли и потопали на берег речки с удочками. Спасибо, пусть вам будет удачный клёв, а мы уйдем в другом направлении. Прошли по заросшей тропинке , потом вырулили на тихую улочку и вроде идём в правильном направлении. - Да, вон аптека, а за ней и дом, определилась на местности и вполне уверенно шагает по курсу. Есть талант у человека - хорошо ориентируется, не каждому дано, а она умеет. Подошли, старый дом на три этажа, кто-то даже гуляет во дворе и сидят на лавочках.
  
   Остановилась резко и я в неё слегка воткнулся - Ты чего? Кивает подбородком - Там мама. На лавочке сидит строгого вида дама в шляпке и гладит пушистого кота. Подталкиваю - иди, чего стоять то. Делает несколько шагов и мама поднимает голову - Зоя? Подходим - Да, мама, это я, здравствуй. Знакомься, это мой муж, Сергей Бобров. Мама переводит глаза на живот , потом на меня - Ну что ж, здравствуйте, я Анна Карловна Гетцель. - Пушок, иди, гуляй, отправила кота на землю, встаёт и молча пошла в дом. Кхм... Зоя идёт за ней, ну а я замыкаю процессию. Если у них так принято, чего я буду вмешиваться, смотрим на дочь и делаем , как она. А беременным волноваться нельзя, так что в полном молчании поднимаемся на третий этаж и Анна открывает дверь. - Проходите, Сергей, а я поставлю чай. Помоги мне, уходят в кухню и прикрывают дверь.
  
   "Готовили" чай с полчаса, а я терпеливо сидел на старом кожаном диване и листал какой то журнал про зверюшек и птичек. Что интересно - на немецком языке, который я знаю благодаря Бэби. Шлюпка наша замаскирована, охрана есть, осталось добиться хоть какого то результата здесь. Наконец двери открылись и они выносят подносы в чашками и чайник. - Сергей, мы тут немного задержались, извините. Да вижу по лицу Зои, что разговор у вас всё-таки случился, но улыбаюсь - Ничего страшного, я как раз про колибри читал. И как вам материал? - спрашивает на чистом "хохдойч". - Забавные птички, надо будет обязательно в зоосад сходить, да, дорогая? - отвечаю с таким же выговором и зарабатываю первую улыбку в свой адрес. Кажется, что-то стронулось, во всяком случае мы пьём чай, с конфетами и рогаликами из Марселя и она абсолютно не удивляется. Понятно, Зоя рассказала, но такой вариант мы тоже обговаривали.
  
   - Сергей или Серж, как правильнее? - Как вам удобно, здесь я Сергей по документам. А во Франции барон де Дрегуар. - О, когда-то мы тоже были в баронстве, но мой папа унёс с собой титул, увы. А я про это и не вспоминаю. Зоя берёт сумку и вынимает фото, взяли с пяток штук на показ. - Это Кэтрин и наш дом. Это мы хотим купить для тебя. А это наш Пётр, показывает снимок плода. Вот его мама крутит внимательно - Это настоящее? - Да, есть такие технологии, месяцев с четырёх уже можно определить пол ребёнка. - Хм, и точно, вижу "определитель", откладывает снимок в сторону. - Да, оригинальный подарок к юбилею, не ожидала.
   - Мама, я тоже много чего не ожидала, пока не встретилась с Сергеем. А это на острове в Греции, я там управляющая имением, так сказать. Есть ещё остров в Азии, но там сейчас сезон дождей. - Серж, а в каком статусе вы меня видите? Я так понимаю, что официально вы не женаты. - Официально - нет, а по сердцу она вот здесь, прикладываю руку к груди. Ребёнок мой и будет записан на меня, а брак мы с ней оформим по испанским законам, у меня есть ещё одно гражданство.
  
   Соответственно вы будете тёщей , простите за казённость языка. А также мамой моей жены, а у Пети будет бабушка, разве это плохо? Или вам эта квартира дорога, как реликвия? - простите за прямоту. Она аж спину выпрямила - Мнеее? В бывшем доме Гетцелей сейчас живёт 6 семей и выезжать они оттуда не собираются. Фамильный замок где-то в Польше, но я даже и адреса точного не знаю и цел ли он вообще. Папа как попал в лагерь с началом войны, так и не вернулся. И вы думаете, что меня тут что-то особенно удерживает? Ох, как глаза то сверкнули и голос построжел, я аж на Зойку поглядел, но та молчит.
  
   - Простите, я сейчас, встала и вышла в ванную. - Я не перегнул? - Да нет, в самый раз, она такой настрой понимает быстрее. Прости, про нас я сказала, про походы во времени - нет. Вышла минут через десять, умытая, причёсана по-походному. Волос и так не длинный, а тут вообще назад откинут. - Я решилась, едем. Зоя, помоги мне, а Сергея попросим посидеть на кухне, не скучай, можешь про птичек дальше почитать, принесла журнал. Вот это по нашему, по терминаторски, нехрен сопли жевать, ррраз и отрубила, уважаю тёщу. В Зойке тоже примерно такое имеется, но она более плавно важные вопросы решает. Пару раз заходили в кухню - какие то чашки и ложки брали, видимо, дороги , как память. Ещё час и в комнате стоят два чемодана и большая сумка - Не много нагрузила, Серж? - Нормально, донесу.
  
   - Тогда присядем на дорожку, помолчали, потом она перекрестилась и вперёд. На улице темно, но мне то всё видать, иду первым, они под ручку и шагают сзади. Встретился мужичок, я вроде стал напрягаться, но она с ним здоровается, что-то поговорили и идём дальше. - Это из нашего дома, сказала, что вы снимаете квартиру, а я провожаю. Пришли к проходу - Идите за мной, Зоя включает фонарик и пробираемся к шлюпке. Снимаю "покров" - Ох, ты, неожиданно. Это ваш корабль? - Да, личное такси, так сказать. Открылся люк - Прошу. А в грузовом отсеке у меня уже продумано - наконец то там появились удобные матрасы, надувные, но вполне комфортные. Нечаянная встреча помогла общению - дочка с мамой уединились и пусть поговорят по душам после долгой разлуки. А я сигналю любимой, что мы возвращаемся и беру курс на Марсель, даже можно немного подремать, специально не торопимся. Минут за пять до посадки предложил одеть очки и посмотреть на ночной Марсель сверху, подзавис специально и садимся.
  
   Всё, дома, можно выходить. Дорогая спит, но Ин на посту, встречает на дорожке и берёт у меня сумку. - Эээ... - Это наша подруга, не беспокойтесь, она член семьи, а вообще то кореянка. - Да я ничего против не имею, просто немного удивилась, тёща даже как то смутилась. Ничего, мама, это только начало, тут ещё будет, чему удивиться. - Серж, Кэтрин отдыхает, комнаты приготовлены, если кушать, в столовой всё есть, я Поллет отпустила спать. - Дорогая, ты просто незаменима, слегка хлопнул её по попке, но чтобы не заметили. Она вообще сейчас тут за управляющую, помощницу и любовницу в одном лице. Зоя не сильно настаивает на сексе, жена пока ещё восстанавливается, так что ей достаётся и по дому и от меня, вроде не плачется. С ужином все отказались, так что разошлись по спальням, а я лезу под бочок к любимой.
   - Прости, Мария что-то спит неспокойно, я уже не стала выходить. Всё нормально? - На удивление тихо, утром познакомитесь, поцелуй и отбиваемся ко сну.
  
   Прошли сутки, вот и время юбилея, в девять часов выходим из дома и не спеша гуляем по улице. Гостья наша познакомилась со всеми, дамы посетили магазины и успокаивали нервы самым лучшим в мире лекарством - покупкой нарядов. - Куда мы идём, если не секрет? - Мадам Анна, мы просто гуляем и посетим одно прелестное место, успокаивает ей Кэтрин. Ага, прошли три квартала и вот оно, открываем калитку и проходим к крыльцу, где нас ждёт мсье Херциг - Добрый день, всё готово, мадам, кланяется Кэтрин. Ну и нам немного.... - Мама, поздравляем тебя и вот наш подарок, Зоя показывает на дом. - Прошу, мадам, её приглашают в дом, а там тоже сюрприз, Куликовские в полном составе и с букетом цветов.
  
   - Поздравляем! Как-то мама покачнулась слегка, но я тут как тут, поддержал её и знакомлю - Ольга, Николай и Тихон, наши друзья. Ну, мэтр вручил бумаги и исчез, а мы гуляем по дому, потом вышли во дворик и уселись за стол. Тут тоже всё приготовлено, так что чаепитие и обмывание покупки прошло одновременно. - Серж, не расскажете мне, что тут можно делать на земле? - С удовольствием , встаю и понимаю, что меня так элегантно отозвали для разговора. - Послушай, кого мне может напоминать Ольга? Знакомое лицо, но я не могу сообразить. А, ладно, всё равно расколемся, рано или поздно - Про царя Николая помните? - Романова? Конечно, у меня по истории пятёрки были. Это она? - Да, его сестра, Ольга Александровна, мы спасли их в 18м году и вывезли сюда. - Но так не бывает? - Поверьте, бывает. Я сам сюда провалился из далёкого будущего и даже не из этого мира. Не может быть. Хотя... Зоя намекала, а я не сообразила, вот теперь всё начинает вырисовываться. - Анна Карловна, у нас ещё будет время поговорить, а пока вернёмся - вроде гости то к вам пришли?
  
   - Да-да, прости, идём и усаживаемся за стол. Ничего, поговорили, дамы в основном про устройство дома, мы с Николаем про погоду и автомобили, но дома дети и пора возвращаться. - Серёжа, вы не против, если я к маме переберусь? - Всё-таки она тут новенькая, нужно помочь ей с домом, да и в городе освоиться. - А чем она вообще занималась в Риге? - Она провизор и хороший специалист, от ученика до заведующей прошла. - Дааа, переглядываемся с Кэт. Может, ей аптеку открыть? - Деньги есть, твоя доля лежит, да и мы поможем, поговори с ней. А вечерком я с ней в шлюпку прогуляюсь и язык ей качнём, а то тут немецкий то не очень популярен, да и латынь тоже. Почти девять часов, залезаем в шлюпку и я одеваю шлем. - Не волнуйтесь, 15 минут гипноза и вы с французским будете накоротке. А потом я вам кое-что из наших путешествий покажу.
  
   А сам получаю закачку данных, что мне Бэби тут нарыла из справочников и книг. Мысль о Крымской войне и обороне Севастополя мне покоя так и не даёт, уже три книги прочитал и ещё прикупил. Хорошо с памятью - мне её очень улучшили и "расширили", вот и сейчас закачивают тройку книг - воспоминаний очевидцев тех лет. О, готово - проверяю даму - хорошо усвоила. - Серж, я кое-что в школе учила, но это же было до войны. Мы жили в Риге, папа после революции там и остался. А потом пришли советские войска, папу арестовали, а мы с мамой двинули в Белоруссию. Опять война, жили на Урале, потом перебрались в Тамбов, ну а потом я опять вернулась на родину. Остальное ты видел.... - Не надо вспоминать, жизнь меняется.
  
   Вот это приезд Марии Фёдоровны, про Дагмар читали? - Она? Ой, мне интересно, смотрим, я потихонечку комментирую. - Это Зоя так спокойно с ней общалась? - Да. Особенно с её фрейлиной подружились. Можем слетать, сами познакомитесь, заодно и подарки и приветы от нас передадим. - Вот так просто? - Ну не совсем уж просто, поясняю алгоритм перемещений в общих словах. - На Колумба хотите полюбоваться? Включаю кино и она прилипла к экрану. Ну, крушение кораблей не стал показывать, потом чуть Порт-Артура и гашу экран.
   - Боже мой, жаль папа этого не увидел, он просто бредил морем. Что ему потом в вину и приписали, потому что служил в латышском порту. Простым капитаном буксира, на военный корабль не пошёл, не стал присяге изменять, но чекистам было всё равно, пристукнула кулачком по ложу. - Извини, не могу спокойно про это говорить. Сегодня они ещё ночуют у нас, вечером привезут мебель, а завтра начнут обживать новое жилище, в маму как кто-то энергии влил, так и пышет идеями.
  
   На ночь Зоя осторожно заманила меня и мы предались удовольствиям, а потом пошли разговоры. - Спасибо тебе, я бы не смогла её убедить. - А ты пыталась? - А муж у меня на что? Она всегда больше к мужским доводам тяготела, но ты ей понравился сразу и безоговорочно. С императрицей то точно решил познакомить? - А почему и нет, захочет - познакомлю. У человека новая жизнь началась, так пусть и новые знакомства будут. Всё, поцелуй и я сваливаю в спальню, где мирно сопят жена и Маша под сиськой. Ладно, у меня есть запасной вариант, иду в гостиную и заваливаюсь на диван, потом в руки блокнот, ручку и продолжаю свои записи. Прошло три дня - сидим в гостях у тёщи, как раз что-то вроде новоселья. Когда есть деньги, то всё устраивается очень быстро, да тут и не Версаль, всего два этажа, четыре комнаты, столовая, две ванны, бригада из грузчиков, уборщиков и садовника, за пару суток навели порядок и красоту.
  
   - Предлагаю тост за хозяйку этого дома, ну и поздравляем её с удачным приобретением. Всё, мы гуляем, музыка играет, дети пищат, нормальная такая обстановка. Ну и где там мой сюрприз, поглядываю на часы? О, слышу скрип тормозов - звонок и Зоя открывает двери. - Здравствуйте, прибыли Нгуен с семейством, всех сюда привёз, и малых и взрослых. О, пошла куча-мала, детей в сторону, тут пара нянек есть, а взрослые здороваются и опять за стол. Прилетели, только чуть с опозданием, грозовой фронт перекрыл путь и пришлось давать крюк через Африку. Опыт горький у нас есть, так что лучше на час опоздать, чем влипнуть годиков на 500 в сторону от плана. Деми скинула лишние килограммы и опять поджарая и стройная, про Тину молчу, а друг понемногу матереет и даже небольшим животиком обзавёлся. - Не смотри так, самому не нравится - это всё от спокойной жизни.
  
   У кого какие интересы, дамы катаются по магазинам, гуляют по берегу моря, а мы с другом верстаем план новой операции - что-то засиделись дома, опять душа требует встряски. Так что троица стратегов обсуждает планы, рассматривает карты и делает отметки в блокнотах. Куликовский взял на себя болгарскую часть плана, он даже бывал там пару раз в войну 14го года. Мы же копаемся сразу в нескольких картах и уже примерно рисунок операции ясен, нужно запасаться и запасаться. - Без Михаила нам не обойтись, иначе столько денег уйдёт на вооружение. - Стрелковка понятно - он выручит, а с бомбами мимо моих генералов не проскочишь. А там зажигалок и фугасов нужно немерено. Да и мины и часовые взрыватели. - А миномёты? - подаёт слово Николай. - И миномёты, ставит галочку Нгуен и наливает очередную чашку кофе.... - А не кажется тебе, что казино как-то очень спокойно поживают?
  
   Это мы уже сидим вечером у бассейна. Николай у нас по военным вопросам дока, но в такие дела мы его не посвящаем, зачем психику человека испытывать не очень честными делами. Хотя кого мы там жалеем, они то не стесняются и обчищают клиентов до нитки. - Помнишь то казино? Я так думаю, они уже успокоились, жирок нарастили, а почему и не повторить? Наверняка, нас там не ждут, а мы и придём, улыбается друг и прикуривает сигариллу. - А почему и нет - тем более, что дорогу мы уже знаем. Кем будем на этот раз? - А съездим на разведку - потом и узнаем, договорились? - предлагаю такой план и можно отдыхать. "Отдых" у меня в комнате Ин, она зажгла ароматические свечи, приготовила ванну с какими то маслами и я получаю полное удовольствие. - тебе не скучно? Молчит и только загадочно улыбается, втирая мне что-то в плечи. Ну а я как раз ласкаю грудь и понимаю,что про дела пока говорить рановато.
  
   Ничего, завтра побеседуем, как раз выезжаем после обеда в Монте-Карло. Машину взяли в прокат по поддельному паспорту, продавца "убедили", что тут были два богатых мексиканца с девками. А может, и колумбийцы, какая разница, когда за всё уплачено. Приехали, не спеша катаемся по улицам и разглядываем афиши. - Серж, смотри - Тина показывает на рекламу выставки драгоценностей. Нгуен отрицательно мотает головой - не наш вариант, нам нужна наличность. А вот это интересно - турнир на Кубок Моря, и приз хороший. Опять повторяемся? А почему и нет - жизнь тут точно ни на минуту не останавливается, деньги делают деньги.
   Оставляем машину и идём на разведку - зал большой, тут и заблудиться недолго. Тина толкает в бок - смотри влево. Оппа, приехал фургон телевизионщиков, а почему и нет? Туда много чего влезет, даже один каркас робота и мы со всеми деньгами. Выгружают камеры, тянут всё внутрь - это же они ночью снимать будут? Совсем прекрасно, оставляем парочку "птичек", а сами едем обратно, нужно готовиться.
  
   22.50. - Роберт, не отставай. Да иду я , иду, тащу этот кейс, а в нём мой мини-резак и противогаз, который не помешает. Простите, настоящий Роберт пока потеснён мной, начинка кейса наполовину выкинута под скамью, а мне бы не отстать от помощника оператора. Тут я уже кручусь часа два, но основное мы вычислили, вон под тем стеклянным колпаком лежит пирамида из пачек долларов - ровно миллион - приз победителя. Но на сегодня в этой роли должны быть мы, так что скоро и проверим, кто тут главный игрок! - Брат, ты готов? - Я у стены. Ясно, а девочки? - Мы готовы, только бабахнет - снимаем водителя. Эти снимут, притаились на стоянке и ждут сигнала. О, распорядитель выходит и начинается действо, ля-ля-ля про турнир, про спонсоров, вон и пара десятков игроков и человек двести зрителей, все в костюмах и драгоценностях. Мой сегодняшний "босс" опять визжит - Роберт, не зевай, сейчас сигнал к началу. Да не зеваю я, как раз достаю мини-лазер и перебью трос люстры в середине зала.
  
   Тарам-падам, грохнули музыканты, вспышки камер и под эту какофонию я провожу лучом по подвесу. Пыхнуло и погас свет - это кабель, а за ним и вся эта конструкция бахнулась в середину зала. Рассчитывал, что там пусто, но крики есть, осколки полетел во все стороны. Друг тоже не спит, грохот заваливающийся стены и что-то огромное, громкое и быстрое, пронеслось в суматохе , сгребает подставку с бронестеклом и выскакивает обратно. О, мой выход, вернее - уход, подрезаю крепеж телевышки и вся этажерка с тремя камерами валится на бок. Извините, "коллеги", но мне пора, бросаю парочку газовых гранат и ходу.... Проскакиваю в коридор, там за дверью какой-то кладовки лежит моё тело, оппп, и я на месте.
  
   Тряхнул чуть головой - зрение и связь с Бэби есть, бегу дальше и вылетаю во двор. Нгуен уже в фургоне, водитель парализован и заменён на Тину, а мне нужен вон тот автобус. Заваливаю станнером парочку водил, которые стоят и ничего не могут сообразить и вот я уже внутри и просто соединяю провода - завёл, ура. Фургон выезжает на дорогу, я за ним, врезаю автобус в ограду и перегораживаю узкий проезд. Встал крепко, потом просто отрезаю баранку руля и выскакиваю вдогон к своим. - Поехали, запрыгиваю в дверь и я уже с ними - рулим дальше. А вот теперь не торопиться и не привлекать ненужного внимания. В трёх км отсюда нас ждёт симпатичный грузовичок и потом мы превратимся в обычных фермеров, которые развозят зелень по ресторанам Монако. Встретились, меняем транспорт, фургон поехал в кусты, а мы катим дальше. Ещё через десяток км нас ждёт шлюпка, перегружаемся и исчезаем в облаках, благо их сегодня хватает.
  
   Всё, мы дома, переоделись, заряжаемся кофе и прикидываем улов. Точно миллион, вот нам и пригодится на большие взрослые игрушки. - Ну что, летим дальше? - Погоди, а подарки? Нет, завтра мы всё закупаем, с пустыми руками к Михаилу и к Рю не сунешься, а ещё собираешься них оружие просить. Да и вообще они хорошие люди, выговаривает мне Кэтрин. Марию завтра мама заберёт, или тут будет или в Бордо, в любом случае, я с тобой, хватит , посидела дома. Зоя остаётся на хозяйстве, а Ин? - В помощь берём, пригодится. - Слышала? - Летите, рожу, потом моя очередь будет , улыбается подруга и гладит живот. Маму только берегите, понятно?
   Вылетаем через два дня, мы с Кэтрин , остальные с Нгуеном - там места побольше. Подарки куплены, всё упаковано , прощаемся с Зоей и в путь. - Ну, дорогой, тут нам никто не помешает, сейчас ты мне покажешь, как ты по мне скучал, медленно расстёгивает комбинезон и направляется ко мне. Да скучал, не скрою, осторожно, но проверили чувства и даже в два захода. - Рожать хорошо, но получается большой перерыв, морщит носик и целует меня. Тебе то легче, а мне как? - Мы всё наверстаем. - Только не торопись со вторым, мне нужно отдохнуть. Вот подрастёт Мария, тогда мы с тобой маленького Сержа сделаем, будет тебе носик крутить и глазки ковырять. - Добрая ты, целую её и смеёмся.
  
   Прибыли, тут пока без дождя, но и без особой жары, даже искупаться можно. И что там с нашим домом? Ладно, сегодня отдыхаем, а завтра проверим, располагаемся в комнатах, а потом у нас ужин. Пока готовят, мы с Нгуеном проверяем по бумагам, что имеется у нас. Ну, не совсем голые, но лучше прикупить нового. - Вертолёт берём? - А зачем? "Птички" есть, две больших, с них и небольшую бомбочку можно скинуть и даже ракетой пальнуть. Миномётные расчёт нам понадобится и даже не один. Снайперов возьмём, пулемёты. Катер? - А куда там особенно катать, мы их на земле утюжить будем. Думаю, дядюшка Хон не обидится?
  
   А для Чжу и его парней работа как раз будет, мы им там террор наведём. Надо с Михаилом переговорить, пусть даст несколько человек, лучше из казаков, они ребята резкие. И мины, это обязательно. Оглядываем список, туда же и медикаменты, разовые пайки, рации, на маленькую войнушку как раз набираем. Пара десятков набирается, надо бы командира добавить. Опять Михаила просить.... Ладно, сочтёмся, мы ему тут подарки тоже купили. - Серж, я же первый раз океан вижу, какой закат. А воздух... Спасибо тебе, хоть на старости лет порадуюсь. - Какая старость, вы про что, Анна Карловна? Мы вас тут подлечим, на большом корабле есть оборудование, сейчас вас поместим в капсулу, полчасика полежите, завтра ещё, вы нас здоровая больше нравитесь. А завтра купаться , загорать и наслаждаться свободой.
  
   - Я видела пушки - тут опасно? - Вроде бы мы врагов всех отвадили, но разумная предосторожность не помешает. Вы же книги про пиратов почитывали, надеюсь? Пока есть море, торговля и они будут, это неистребимо, поверьте. При нашей технике никто незамеченным сюда не подкрадётся - уж поверьте. Всё, вижу Деми, сплавил маму на лечение , а сам иду к жене, пораньше уляжемся и завтра пораньше начнём. Начали и ещё как - прилетели к вьетнамским военным и понеслось, только ходим по складам и выбираем.
   Потом у нас встреча с неразговорчивыми товарищами, которые перед этим делились своими кадрами. Выслушали и показали нам командира по имени Хо, договорились, что он подберёт десяток бойцов широкого профиля и прилетит к нам. Вооружение прибудет на барже ну и они вроде как сопровождающие. Всё, вечером нам лететь к Михаилу, а эти прибудут самостоятельно.
  
   Шлюпку оставляем, сегодня всех везёт Нгуен, погрузились и объясняю, куда мы собираемся. - Из 1981го и в 1905й. Да, там побудем два-три дня и домой, к этому времени прибудет груз и бойцы. Нас тут мало, сами видите, а задачи обширные и не в одном месте, без помощи никуда. - Я могу взять на себя медицину, я справлюсь. И стрелять умею, меня в институте учили. Вот видите, одну заботу с плеч сняли. Прикреплю к вам Ин, будет у вас помощницей. Всё, готовимся и скоро "переход". Всё, как обычно - тряхнуло чуть, тишина, ИИ показывает, что мы в нужном времени, выходите. - Получается, что это тот же остров, только в другом времени? - Он. Но природу явления мы не знаем, просто пользуемся этим коридором и всё. Сейчас оправимся, кое-что перегрузим и отправляемся дальше - нас будут встречать.
  
   Мда, всё ей интересно, а я вроде экскурсовода, Кэтрин чуть посмеивается, но понимает меня. Посадка у нас на старом месте, а тут уже поджидает человек из свиты Рю - стройная девушка по имени Лин и с ней парочка помощниц. Хоть и скромницы по виду, но глаза так и обшаривают окрестности, да и по бокам пистолеты, хоть и прикрыты - Бэби не обманешь. - Здравствуйте, господа, Её Величество ждёт вас. Усаживаемся в три кареты и едем. - Подарить ей авто? - Как ты думаешь? Друг усмехается - По моему не помешает, спрошу у генералов, на парочку не обеднеют. Бензин уже есть, да и какие-то каракатицы уже катают, хоть и вонючие до ужаса. Всё, на будущий визит программа уже есть.
  
   А вот и Хозяйка, оппа, а мы уже с небольшим животиком, ну нельзя отпускать надолго. - Здравствуйте, господа. Рада вас видеть. Вам повезло, собиралась ехать в Харбин и буквально случайно задержалась. Выясняется, что Михаил короновался, свадьба состоялась буквально недавно и мы почти вовремя. Ну и свадьба скоро, а живот...вот как-то случайно образовался, но про это знают немногие и мы, которым ИИ подсказал. Мдааа, подарок прямо просится, переглянулись с Нгуеном и слушаем дальше. Подарки вручили, с Мэйко увиделись, расцвела девушка, что и говорить. Ну и финансы держит в руках крепко, девочки нас встречали как раз из её команды.
  
   Ладно, пока королева собирается, Анне делают экскурсию по дворцу, лёгкая суматоха, но всё в пределах нормы. Послали гонца к Хону, тут за полдня доберётся человек и предупредит, чтобы собирались, мы на обратном пути захватим снайперов. А Михаилу дали сигнал, что к ночи прибудем, пусть разгоняет любовниц. Шутка, но предупредить нужно, мало ли что и как. Рю улыбается - Ну никакой интриги, я так хотела неожиданно нагрянуть. - Ты? Со свитой в сто человек? Вот совсем неожиданно, не находишь? Посмеялись, поговорили о делах, потом Кэтрин увлекла её на просмотр всяких дамских радостей, а мы с тёщей гуляем по парку. - Это же недалеко и Чемульпо? Боже мой, я только слышала и читала про эту войну, а вы в ней участвовали. И ведь всё пошло по другому, Серж. И этой дурацкой революции не случилось, и вся история нашей семьи тоже пошла иначе. Папе моему как раз сейчас два годика и ведь верю, что все будут живы.
  
   - Разве это плохо? Вот и сейчас я хочу попасть в Севастополь и помочь нашим. С этого позорища и Россия пострадала, кто знает, чего можно избежать. - Я с вами, что бы не случилось, запомни, Гетцели от войны никогда не убегали. - Повоюем, я обещаю. Тина вас в стрельбе подтянет, а по медицине вы и сами других научите. - Это что, я и самого Пирогова могу увидеть? Чудеса и только. Но я парочку книг прихватила, пригодятся. Всё, вижу гонца от Рю, поворачиваем и шагаем обратно.
  
   Мукден. 21.40. Вот кто неожиданно, так это мы, ррраз, и вот уже два десятка человек шагает по аллее парка. А нас встречает сам Царь Югороссии Михаил I, и с ним несколько человек, кое-кого мы даже знаем. Утро, встаём, завтрак и у нас дела, пока ещё в стадии разговоров, но ночью тоже многие не спали и готовились. Пока Царская чета гуляет и принимает гостей, мы беседуем с Канцлером - Евгений Иванович, разрешите вас поздравить. - Благодарю, господа, переводит взгляд на Руднева. Не забыли, поздравляем и его - адмирал флота Югороссии, не просто так. Подарки вручены, можно перейти к делу. Выкладываем полный список, он у нас небольшой, ну, так на роту стрелков. Вчера вкратце обговорили, сегодня уже конкретные детали. - Всё есть, поделимся без ограничений. Что орудий не просите?
  
   - А кто стрелять будет? Крупповская трёхдюймовка требует семь человек расчёта. Кто-то согласится уйти на полвека назад? Понятно, что можно приказать, а человечески рассудить? А кому хочется опять в крепостное право возвращаться? Переглянулись начальники , но промолчали, тема знакома. - Сергей Павлович, а если просто обучить местных артиллеристов? - Всеволод Фёдорович, можно. А вы уверены, что орудие не в те руки не попадёт? А потом их наделают и по русским и вдарят, там с заводами получше, сами знаете, быстро передерут. - Дааа, тоже верно. - Так что винтовки мы берём, пулемёты тоже, патронов ещё больше и вот это пусть выпускают. Попробуем дойти до императора и пояснить про тайны, но тамошняя Россия и секреты - это что-то из области фантастики, не обижайтесь.
  
   Казаков даёте? - А сейчас и поговорим, Алексеев позвонил в колокольчик - зови .... Входит коренастый дядька , доложился и знакомимся - урядник Мирохин. - Василий Петрович, сейчас барон Дрегуар сообщит вам тайну , государственную тайну, показывает в потолок пальцем. В трёх словах рассказываю, куда мы собираемся и зачем, молча слушает и даже не переспрашивает - кремень, уважаю. - И на сколько времени убываем? - Думаю , что не больше месяца, вдарим там супостату и вернёмся назад. Все вернёмся, никого не бросим, ни живых , ни мёртвых. А там война, не мне вам говорить, всякое случается, но это обещаю, достаю крест и целую. Крякнул дядька, чуток кивает - Я понял, когда сбор? - Завтра, поутру и двинем, пока особо народ не гуляет. К трём сбор, место вам укажут, ещё грузиться надо, а посторонним про это знать не обязательно. Канцлер подводит итог - Василий Петрович, подождите в приёмной, ещё пять минут и мы закончим. Откозырял и вышел.
  
   - Он надёжный, генерал Кондратенко лично отбирал кандидатуру. Они все местные, по лесам, горам ходить умеют. Уж если с хунхузами не терялись, то и турка успокоят, улыбается Алексеев. Эххх, мне бы годков на сорок поменьше, я бы с вами пошёл, вспомнить годы молодые. Но...разводит руками - теперь вот такими делами занимаюсь. - А кто кроме вас? - кидаю комплимент, улыбаемся, потом встали и шагаем дальше.
  
   Сидим с казаками отдельно - Вам про дело сказали? Про тайну тоже? Кивают и слушают. - Дело для вас привычное, кого пристрелить, кого приколоть, там жалеть некого, турки и татары с нашими зверствуют от души. Потому вас и попросил, чтобы нежные души господ не тревожить. Усмехнулись в бороды, слушают дальше. - С нами будут азиаты, эти ребята проверенные, от крови в обморок не падают, а других нам и не надо. Не стращаю, просто говорю, что стрельбы будет много. У нас народа мало, бить будем незаметно, но больно. Оружие у вас будет самое лучшее, потом всё останется на память. Насчёт добычи не стесняю , дело святое, одно только, чтобы оно службе не мешало. Слонов и кареты оттуда с собой не брать, ну а которое сладко звенит и много места не занимает - то ваше.
  
   Ага, переглянулись, с этим возражений нет. - Я командую всем отрядом, это Нгуен, он капитан корабля и мой заместитель. Пушкари будут со своим старшим, у стрелков - свой. Ну, два десятка наберётся, доктор уже есть. Остальное я Василию Петровичу обещал и вам повторяю - никого не бросим. Ну, назад никто не просится? Я так и думал, пожимаю всем семерым руку и мы с Нгуеном пошли на склады. Тут уже грозную команду дали и только ящики подтаскивают и складируют. С деревом там не очень, насколько я читал, так что все сгодится. Даже лопаты и топоры берём, палатки нам генералы продали, здесь они страшно тяжёлые и неудобные. Полевая кухня есть, мука и прочее - сейчас отгрузим. Спирт только на медицину, сухой закон будет, но без фанатизма, в Крыму и без вина не останемся. Решили мы от визита в Петербург отказаться - времени маловато, вот потом посмотрим.
  
   Ну а вечером ужин во дворце, тут уже про дела минимум - беседы, еда и отдых. Вот и ночь, подсветка есть - быстро грузимся, стараемся, во всяком случае, тяжеловато, скажем так. Но своё, глотнул таблеточку и тягаем ящики вместе со всеми. Казаки переглянулись, но молча, а мне и не до политесов. Дамам нагрузили свои причиндалы, в общем, за час управились, перекур и летим. - А куда сейчас , господин барон?
   - Сергей Павлович, так лучше. - На острове забираем стрелков, пару поварих и летим на другой остров. Потом грузимся там и уже двигаем в Крым. - А как это так быстро то? Вроде как в сказке, а? - Василий Петрович, главное в приказе что? Правильно , выполнить, а вот как, это уже второе... Ты меня на эту тему много не расспрашивай, а я не буду голову ломать, как тебе соврать покрасивее, хорошо? - Хорошо. - Вот и отлично, жму ему руку.
  
   Всё, пора - пошли внутрь, бойцы. В наше время перебрались почти без остановок, остров Хона - наш остров - пещера - переход и вот мы на месте. - Прибыли, господа казаки, выгружаемся, отхожее место вон там, кушать через полчаса, вольно. С Чжу и его бойцами проще, они тут уже бывали, их четверо и две молодухи - это поварихи и прочие услуги. Хон в деревне находит кандидаток очень быстро - реклама у нас хорошая и заработками не обижаем. И мне голову не ломать - как двадцать мужиков накормить и ублажить по части здоровья. Поели, разбрелись , кто куда - час отдыха и потом начинаем работать. Баржа с оружием прибыла - всё разгрузили, пара дней на обкатку отряда и вперёд. А мы хоть на свой остров прокатимся, надо же посмотреть, куда такая прорва денег ушла.
  
   - Это всё ваше? - Да, и вы тут не чужая, смотрите. Дом хорошо так в гору вписали, днём солнце не достаёт и с моря почти не видно. Ничего, ещё заплетётся лианами и вообще не заметишь. Тут есть смотрительница - дама в годах, поклонилась и бойко чешет на французском. - Так, ночуем дома, заявляет Кэтрин и пошла в спальню . Показываю пальцем служанке - Помоги госпоже, а сам иду прогуляться по песочку и травке. Красиво, не зря ждали. Ну и спасибо Деми, это она тут строителями командовала. - Серж, мне понравилось. - Ну и отлично, полгода здесь, полгода в Греции, вечное лето.
  
   - А аптека? - Если скучать будете - мы тут вам ещё одну построим, смотрю и улыбаюсь. Стрельбище работает , шум, дым, но сынок у Деми вполне спокойно на всё смотрит, ещё и смеётся, сорванец. Показываю ей палец вверх - Подрастёт и будет с нашими тренироваться. - Да уже не дождусь, сама тут засиделась, надо бы встряхнуться. Что там у тебя следующее в планах? - Пока не знаю, но можем и твою Ирландию поднять. - Ой, навряд ли, нас мало. Ничего, мы найдём себе дело, помогает мальцу подтянуть штанишки и пошла с ним к дому. Миномётчиков девять, но в три трубы могут огорчить кого хочешь, мин взяли очень много. Машинки лёгкие, хорошие, правда, не советские , а английские, но мы выбирали по весу и дальнобойности, а не по патриотизму. Старшим там Пьер, помесь с французом, высокий и раскосый, ещё и рыжий насмерть. Позвали казаков и парней Чжу, установили стволы и палят по скале километра за два от нас.
  
   Хорошо бабахает, казаки аж присвистывают от удовольствия. - Как твои, нравится? - Будет толк, нам бы такие под Мукден. - Вернёмся - подарю один, остальное дам на разбор и пусть пробуют изготовить. - Хорошая штука для войны, Сергей Павлович. Это точно, воевать нам уже скоро, сидим вечером и разложили карты. Тут же и экран выведен, а в памяти ИИ есть карта Крыма из 18го года. - Это такой Севастополь стал? - они рассматривают вид с верху. - Да, это будет через 13 лет. А такой он стал после турок и англичан - показываю фото из книг, где всё в развалинах. - Господи спаси, места живого нет. - Вот потому мы и вмешаемся, господа. Они там ни мирных, ни военных не жалели, часами расстреливали город из пушек. Обсуждаем тактику, поговорили о лагере, устроим его в горах, а до места мы быстро на челноке доберёмся, постреляли и улетели.
  
   - Так лучше, народа там много, если вдруг попадёмся, отбиться будет трудно. - Точно, Пьер, в наши планы война такая не входит, мы диверсанты, укусил и отскочил. А Нгуен будет шалить по окрестностям - Болгария, Стамбул, можно и в Париже пошуметь. В Париж не хотите, станичники? - Дед мой там был, ещё Наполеона гонял, улыбается Тимофей Ярцев и гладит бороду. Бабёнки там справные, рассказывал кое-что бате. - О, может и сам попробуешь, чего по рассказам то, гогочет урядник и слушают дальше. А вот и перекус - поварихи несут по тарелке каши, поклонились и предлагают попробовать. Это они полевую кухню осваивают, пусть здесь тренируются, пока время позволяет. Ну, по хитрым взглядам понятно, что каша на сухую не очень кушается , разрешил по чарочке промочить горло, а там и на сон готовиться.
  
   - А ты чего смотришь? Чжу усмехается - Каши просит, господин барон. Ага, есть тут у нас "просильщик", чёрный и худущий пёс неизвестной вьетнамской породы. Но хитрый и умный, Кэтрин его сразу заметила, погладила, посмотрела на морду и назвала его Бесом. Точно, лукавый, и охрана не помогла - пролез на баржу и прибыл с ящиками. Пока разгружали , он на берег выскользнул и в кустах спрятался, а обнаружили уже потом. Ну не в море же топить, покормили и взяли в команду - будет сторожем. Ночью мы с женой, а то прощаться скоро, надо каждую минутку сохранять. - Не грусти сильно, но рисковать не надо - у тебя Мария. - И ещё ты.... целует в ухо. Да понимаю я , но всё равно грустно, я как та дама, у которой рыцарь ушёл в Крестовый поход. - Зато какая будет встреча когда я вернусь! - Ладно, мы с Деми будем вас ждать, ловить рыбу, я цветы посажу, даже возьму краски и буду писать картину. Не смотри так - я умею, меня учили.
  
   Улетаем завтра к вечеру, с таким расчётом, чтобы прибыть ранним утром, пока устроимся, пока что, а к вечеру уже и выдвинемся на разведку. Да и есть одно дело , прочитал в мемуарах про захват в плен трёх несчастных девушек - как раз там рядышком будем, грех не помочь, но это будет чуть позже. Всё, день и час определён, ложимся спать и утром продолжим. Пострелять не помешает, потренироваться в разворачивании миномётов и ещё палаток - тоже искусство, если не разу не занимался. Вот мы с Нгуеном - точно такого не делали. Семь вечера, все по местам, отсчёт, сигнал и мы перешли.
  
   Поздравляю, у нас 28 августа 1854 года, Нгуен говорит нам и слегка ошалевшим бойцам Мирохина. Ну, если всё у нас хорошо, то двигаем дальше. Слышу шум - Что там у тебя? - Шпион у меня - Бес пролез на борт, только что обнаружился. - Оправдывает кличку. Ладно, потом узнаем, кто его провёл, нагадит - пусть убирают. - Я им так и сказал. Всё, стартуем, к восьми будем на месте. Смотрю на Ин - Готова? Толчок, бот уходит первым, а мы за ним.... Опять знакомая картинка, вижу Крым , как на ладошке и километров с трёх. Советуюсь - Брат, у города нам делать нечего, давай к горам. Каких то километров 25, но зато тихо. - Сам так же думаю, сейчас спустимся и будет поближе высматривать. Смотрим с двух точек - о, вроде ничего так место и даже ручей есть, без воды тут никуда. - Видишь? - Вижу, спускаемся. - Господа, мы на месте, выгружаемся.
  
   А тут поляна, лес и все на пятачке , по краям которого обрыв, а с одной стороны скала. - Ну как , Василий Петрович? - Да как по заказу, не война и отдыхай. - Нет, вот отдых нам как раз и вреден. Всё, перекус, потом разворачиваем лагерь, а мы на разведку. Бес сидит вдалеке и посматривает на меня, а я на Нгуена - И что с ним делать? - Да ничего, пусть ещё один охранник будет, подозвал этого плута и дал ему какой-то сухарик, потом пошептал чего то и пёс поскакал по кустам. Первое - это печка, там пашут поварихи, второе - палатки, тут уже работаем все вместе. Ну и сделать склад с припасами, не возить же всё железо с собой. Садимся кушать, заодно и осмотримся, у нас экран , а в небе "птички". Да хорошее место, если повесить лестницу, то метрах в десяти внизу и есть подобие спуска, а ручей просто стекает небольшим водопадиком. - Это вот всё так и видать? - спрашивает кто-то из казаков. - Ага, помаши рукой... Тааак, есть забава у мужиков, все отметились , пока урядник не кышнул их - Тиххха.
  
   Летим к Севастополю и смотрим , что и как? А тут пока тишина, в смысле , чужаков нет, но солдатиков прибавилось и кораблей вокруг много. Красота, это они ещё не знают, что половина будет затоплена, а вторую ядрами изобьют. Нам легче - мы расписание знаем, так что через три дня высадятся первые и тогда тут будет не скучно. - Пьер, сейчас летим к Евпатории, это вот тут. Утром второго , они начнут высаживать десант, вот тебе и первая задача - проредить желающих. Но не сильно, а то убегут и зачем мы тогда сюда летели. Посмеялись, шутку поняли. Плыть они будут ночью, мы их встретим и тоже пощипаем. Сам понимаешь, 60 тысяч за один день не высадить, вот и будем веселиться. А ты выберешь позицию, план высадки мы знаем, а они ничего не ждут.
  
   Мирохин, тебе тоже будет задание, вот в этой бухте завтра турки высадятся и их буду ждать татары, деньги, оружие, всё по вашей части. Желательно старшего турка прихватить живым, остальные нам не нужны. Но присмотрите с них одежду почище, и человек на пять соберите, пригодится. - Сделаем, господин барон. - Оружие мы вывезем и вас тоже. А кораблик? Посмотрим, может , и пригодится, постарайтесь не калечить. Машинки у вас будут, патронов не жалейте. Что, Анна Карловна? - Прививки, не забудьте, тут и холера и дизентерия, я читала, что татары всю воду специально портили. - Эти могут, хмыкнул урядник. Всё, таблетки им выдали и проследила, чтобы все выпили и запас имели. Насчёт русского языка тут постаралась Деми, ещё на острове прогнала всех через гипноз и проблемы пропали. - Командиры, следите и забейте всем в голову мысль - засранцы подведут своих товарищей.
   Только проверенная вода и таблетки. А уж этого добра нам со складов продали навалом, у американцев в джунглях были такие же проблемы. "Машинки" хорошие, где их нашёл Нгуен? Немецкие автоматы с прямой ручкой, целых два ящика, всем понравилось. Ну и знаменитые "трёхлинейки", тут Алексеев не пожадничал, полста штук выдал, для нынешних времён просто убийственное оружие, местное то на триста шагов и всё. А уж про убить, то вдвое ближе, но пусть полежит в запасе. Казачкам выданы советские карабины, обойма, небольшие, но стреляют отлично. Парни Чжу - те со своим, но от автоматов не отказались, пусть будет, чем совсем ничего.
  
   Всё, после обеда Нгуен отправился в сторону Болгарии, Тина с ним и пара снайперов, а мы грузимся и на разведку, пара миномётчиков и парочка казаков. - Поместились? - Да, всё хорошо. Пьер рядом, у него экран и взлетаем. - Как тебе путешествие? - Даже не мечтал о таком. Папа у меня был учителем французского и Жюля Верна любил, но про такое... Барон, я читал немного про эту войну, вы уверены, что мы их остановим? - Попробуем, Японию мы же тормознули. Про камень в ботинке слышал? Вот мы и не дадим им широко шагать. А там и Россия перестроится и двинет войска. В Севастополе на момент высадки было 20 тысяч, а их больше 60ти и это не считая турок и прочих. Ты же сам воевал, а тут ни дорог нормальных, ни снабжения, конечно, они давили со всех сторон. Да и командование кидалось из стороны в сторону, тоже ничего хорошего. Нам известны их шаги, а им наши нет, так используем это . Есть, мы на месте и кружим в небе. Да, тут непуганое царство, никто и ничего не охраняет. Ну и нам не помешает, садимся в стороне и выходим.
  
   - А оно как? - казак показывает на шлюпку. - Кто? И тут появляется марево и она исчезает. - Видишь? Мало ли что парит на жаркой земле, улыбаюсь и вылезаем на вершину холма. - Анисим, идите ко мне, подаю им по "горошине" и показываю , как прилепить за ухом. То же самое у Пьера уже есть, проверили - работает. - Господин барон - чудеса и только. - Плохо? А представь, как с тобой связь держать, если ты в секрете? Орать на всё степь? Улыбается - Нешто я дурной? Это штука добрая. Оппа, а метрах в триста от нас пара наблюдателей оглядывает окрестности бухты в подзорную трубу и что-то записывает . Явно не любители географии - даю задание и казачки плавно исчезают в скудной растительности. Ну а я всё это наблюдаю сверху, 15 минут и два клиента упакованы.
  
   - Пьер, ты пока тут осматривайся, а я побеседую с гостями. - Кто такие? Молчат и смотрят на меня. Ну да - по одежде я как раз не похож на проезжающего путешественника, камуфляж и прочее. - Это... а может, они по-русски то и не того? - Ты думаешь? А ну , сунь ему по рёбрам слегка. - Ааа, ви не сметь делать больно, заверещал наблюдатель. - Видишь, Анисим, сразу заработала говорилка, подмигиваю бойцам. - Повторить вопрос, или отдать вас ему? - Мы есть австрийский подданный, ми будем жаловаться губернатор. - Вы тут губернатора видите? Я вижу только пустынный берег, а вот вам что тут интересного? Смотрите, где лучше высадить десант? - Ээээ... А зачем вам два глаза, смотреть можно и одним, вытягиваю из кармана ножичек и щёлкаю кнопкой. Хорошо клинок выскакивает, он аж вздрогнул и косится на лезвие. - Выбирай, левый или правый, а? - давлю на него голосом и приставляю лезвие к глазу.
  
   Ой, авария, дёрнулся и вдруг запахло. - Слаб он, господин барон, обхезался. - Бросай, нам сейчас спутник всё расскажет. Ведь правда? - наклоняюсь ко второму. О, вот это лопочет, успевай только слушать. Короче, прибыли они из Варны, через Одессу, а тут ведут разведку. По датам всё подтверждается, а они уплывают вечером и доставляют данные как раз к отплытию армады. - Вот видите, а вы боялись. Киваю казакам - делайте, пара хрипов и готово. Второй по комплекции как раз, как я быстро снимается костюмчик, обувь, проверили карманы и сваливают их по куст, закидали ветками и до свидания. Вернулись, а там Пьер тоже не зевал, облазили холмы и накидали план. Достаю термос - наливаем по кружке кофе и у нас перекур.
  
   - Круто вы их, господин барон, где так наловчились ? - Много где пришлось погулять. Жалеть только их не надо - лазутчиков никто не любит и мы их не звали. - А мы то што? Мы ништо, знамо дело, никакие они не австрияки и вынюхивали тут. - Вот и забудем, не было никого, ясно? Пыхнули папиросками - Ничё не видели, и дымят дальше. - Добрый ножичек, где такие делают? - Франция, жена подарила. - Кхе, с понятием женщина, одобрительно улыбается Иван. - Тину видел? - Нууу, эта стреляет, дай Бог каждому. - То-то, Анисим, и у меня такая же, даже две. Да не смотри так , я не татарин, просто они мне нравятся. Улыбаются - Бабы, это да, они такие, сладкие...
  
   Господин барон, а правду сказали, что с поварихами нашими то можно это? - Можно, но без нахальства и по договору, они не сильно стеснительные. Ежели и копеечку какую дадите, они тоже не против будут, но не пересластите, а то слипнется, понятно? - Га-га-га, это понятно, допивают кофе и собираемся. Ладно, покурили, грузимся и на Севастополь посмотрим. - Брат, как там дела? Рассказываю про шпионов. - А ты ? - Уже над Варной, тут кораблей много, пошалить? - Пока не надо бы, они быстро спасутся, да и спугнёшь, нам лучше их в пути потрепать. Начальники есть на виду? - Не видно, а ниже не спускаюсь, иду на Стамбул. - О, там можешь, а я на Севастополь, до связи. Нгуен: По книгам помню, что турки тоже большой флот собрали и всё парусное, вот я его и вижу, все гавани и стоянки заняты.
  
   Уже начинает темнеть, а мы ждём, приземлились километрах в десяти от города, тут скала, а не так далеко и батарея с большими пушками. - Чжу, зажигательные есть? - Конечно, командир. Здесь? - А вон те бочки видишь? Видим, около пушек сделан навес, а под ними штук пять бочонков и гора круглых ядер. Древность то какая, прямо, как в кино. Но оно настоящее и пушки большие, если бахнет, то могут и попасть. А если? Так, план меняется - Люис, иди сюда. Сможем украсть пушкаря? Смотрит в бинокль - а там тройка солдатиков жарят что-то на костре. - Сможем. А потом? - А потом пальнём по Стамбулу, ну, почти, куда ядро долетит. Тина, прикрываешь, а мы вперёд. Чжу, держи сторожа на прицеле.
  
   Хотя сторож там только для вида, но есть. А так же и десятка полтора солдат, кто спит, кто сидит и важный офицер с палкой, лупит их , а толку мало. Как раз солдатик в нашу сторону отлучился, тащим за камень - убеждаем, чтобы позвал того разряженного офицера и ждём. О, идёт к нам, гашу его станнером - уже четверо под контролем. Смотрю в глаза и забиваю в мозг команду - зарядить орудие и пальнуть по кораблям. - Выполняйте!
   Красиво шагают, потом крики, минут за десять этот табор собран и начинает работу. Долго, очень долго, но зарядили пушку, катнули ядро, подняли ствол и бабахнуло! В такую кучу промазать трудно, они попадают и видим обломки , летящие вверх. Пушкари орут, но командир машет саблей и "убеждает" продолжать, опять заряжание и второй выстрел. На кораблях что-то тоже бахнуло, а тут свалка - на офицера напали и машутся, чем попало.
  
   - Чжу, начинай, Тина - бей по второму, а сам стреляю в офицера, который подскакал на лошади. Ты то тут откуда взялся? Но ответить он не успел и свалился с лошади. Та быстро рванула в гору - соображает, что стрельба. Баааххх! Потом ещё раз и вот в небо вылетает фонтан из пламени с камнями и всё оказывается в дыму. Хорошо, что я за скалой скрылся, но камни и обломки и сюда долетают. Посидел, вроде просвистело, и бежим с Люисом назад. Только скрылись на горе, бабахнуло опять, догнало? - Ты? - Прости, дорогой, там была такая цель заманчивая, не удержалась. А вообще то, надо думать, что порох взрывается, хи-хи. Да надо, но уже поздно, покурили у бота, грузимся и взлетаем - начало положено.
  
   О, внизу парочка парусников как-то накренилась и народ кишит, помочь? Кинули ещё пару бомбочек, а вот теперь гори ясно, чтобы не погасло, вспоминаю , как такое пела Зои. Летим на выход, но не могу пропустить бухту, которая набита кораблями, как банка рыбой, кидаю сразу с пяток зажигательных и сверху пару фугасов. Уххх, как красиво занялось, вот теперь отлетим, немного полюбуемся и домой. А мы уже на месте, готовится ужин и не очень громко идут разговоры. Прилетел бот, вот теперь и все в сборе. - Поздравляю с почином, господин капитан, Мирохин улыбается и подносит стаканчик вина.
   - Спасибо, друг выпил и улыбается. А сейчас покажем, что мы там творили, на ящик водружается экран и мы всё внимательно смотрим. Ничего, тут зрение у всех хорошее, в тесноте, но не обижаемся и посмотрели "фильму". - Знатно получилось. - Точно, Василий Петрович. Ладно, теперь о деле, показываю снимок - Вот завтра ваша очередь, Чжу будет на контроле, пока вы с "нижними" разбираетесь, он прикроет тыл. Тина и Ван страхуют вас со скалы, постарайтесь судно не дырявить, оно нам пригодится.
  
   - Как получится, командир, улыбается красотка. - Должно получится, не смейся. По рассказам, они подойдут к утру, татары по светлому всё разгрузят и увезут, а они ночью отвалят от берега. Так что мы под утро должны быть на месте и ждать. Сейчас спать, в три сбор, расходимся. - Чжу, пулемёт возьми, мало ли, как дело повернётся. А мы в три ствола держим шхуну под прицелом. - Петрович, твоих спустим в ущелье, вот здесь, полверсты пройдёте на своих. Всё ясно? - Тогда отдыхаем, друзья.
  
   А я иду к тёще - Как вы тут , девушки? - Всё разложили, всё готово, теперь скучаем. - К утру приготовьте аптечку, Ин пойдёт с нами. - А я? - Горы там и скалы, лучше я вас на бал в Версаль приглашу. - Дааа? Ладно, согласна, улыбается и чмокает меня в щёку. - Да понимаю я , а вы идите отдыхать, начала собирать сумку для Ин. - Не боишься? - С тобой нет, прижимается ко мне, потом ещё к другому органу, потом мы занялись сексом и только после этого отключаемся на четыре часа. Половина четвёртого, лететь минута, но пешком пробираться долго, так что посадка в ущелье, высаживаем "группу захвата", а сами приземляемся на верху скалы. - Чжу, никто не должен уйти. - Хорошо, подхватили с Люисом пулемёт, винтовку и уходят вправо. А мы заляжем на паре скал, что контролируют бухточку. Она тут узкая и шхуне даже негде будет развернуться, только вперёд и назад.
  
   Запускаем "птичку" и ждём.... Ага, вот и гости, в трёх километрах крадётся парусник, темно, но идёт прямо на нас - читал, что там грека-контрабандиста наняли в проводники. И такие находились, за деньги и с турками дружили. Оппа, а тут и помощник раскрылся, засекаем свет фонаря, теперь понятно, отчего они такие смелые. - Петрович, влево от тебя , за скалой сигнальщик, запомни, но пока не трогай, пусть подойдут в бухту. - Понял, потом повяжем.
   Хвастливые были шпионы у англов, после войны расписали свои подвиги, ну а мы почитали и много интересного узнали, спасибо болтунам, пока всё сходится до мелочей. Медленно идут, но через час уже воткнулись в берег, а там и светает, ждём посланцев за товаром, они как раз уже втягиваются в ущелье с парой десятков лошадей.
  
   - Чжу, караван видишь? - Есть такие. На лошадях привязаны люди, молодые, лиц не вижу, их четыре. Чёрт, такого не было в плане. - Постарайся не зацепить, наверняка рабов наловили. - Петрович, на лошадях четыре пленника, не прибейте их случайно. Мы берём на себя шхуну, вы занимаетесь караваном. Отобьёте пленных, остальных в расход. Хотя нет - одного прихватите на выбор, мы побеседуем. Как взрыв услышите - начинайте. - Я понял. А что - у нас и гранатомёт есть, и камень приглядели, который обрушить надо, чтобы назад никто не выскочил. В ущелье ещё темно, лошади ступают осторожно, похрапывают, наверняка, что-то чуют. Взрыв, кусок скалы с грохотом валится вниз и тут же раздаются непонятные хлопки, винтовки то с глушителями.
  
   Простите, лошадки, но сейчас люди важнее, с ржанием падает одна, другая, он старается свалить тех, что с "грузом". Крики, кто-то и стреляет по камням, но таких парочка, ночной прицел и автоматическая винтовка не оставляет никаких шансов. На шхуне тоже забегали, но мы не спим - постреляли с пяток прытких и остальные спрятались внутри. Вот и сидите, тут всего то ничего расстояние и выходов три - не скроетесь. Всё стихло так же внезапно, как и началось, слышны разговоры, стоны, вскрики, там ребята Петровича добивают раненых. Татар не много, человек 10-12, вот и одного оттащили в сторону и быстро связывают. - Что с пленными? - Простите, но один убит - эти басурманы пристрелили, остальные вроде живы. - Оттяни их в сторону, поставь охрану, мы спускаемся.
  
   Тина, разбей им пушку. Да чёрт её знает, есть на носу, хоть и маленькая, но пушка же. Бахнет по шлюпке и отлетались. Тадам, пара выстрелов и она разбивает ствол, вот теперь наш выход. Садимся прямо на песок , тут совсем небольшая площадка, но поместимся. Казачки уже на шхуне, что-то кричат, но без ответа. - Погоди, отошли от люков и ждите, щас эти друзья сами выскочат, кидаю пару газовых гранат. А что - и такие взяли, не всё демонстрации в Америке разгонять, они и в Крыму пригодятся. - На ветер уходи, а то наплачетесь. Ждём недолго, выскочили и ничего не соображают, а тут их быстро валят и вяжут.
  
   Подождали минут десять - тишина. Турецкий и русский знает эта продажная шкура с большим носом. Пытался было крест показывать, но получил плюху от Ивана и быстро сдулся. - Все тут? - Всё, их десять было, пять убили. Хе, себя не считает, ничего, еще поговорим. - Кто хозяин? - Вон он, показывает на пузанчика, который лежит у мачты с простреленным плечом и трясёт головой. - Спроси его - жить хочет? Хочет, ещё как вон головой трясёт, как заведённый.
   Старый казак что-то спрашивает и переводит мне - Он всё расскажет. Я в турецкую воевал, малость язык знаю. - Тогда этот нам не нужен? Грек упал в ноги и просит прощения, хрен с тобой, свяжем, пока поживи. Всё, здесь оставляем четвёрку казаков, пусть всё обследуют, связь есть, оружие тоже. А мы грузимся , берём с собой пленных и на взлёт.
   .............. Глава 2. - Как они, Анна Карловна? - Помяты, но целы, я девушке плечо вправила, а царапины заживут быстро. Мальчик и юноша - это родные братья. К сожалению погиб ещё один пленник, но они даже не знают, кто он - его держали отдельно. Не винитесь, его просто застрелили случайно и пуля не ваша. Похороним здесь? - Конечно, куда его везти, я попрошу , выкопают могилу и пусть покоится с миром - место тут красивое. Под "лазарет" мы поставили палатку, там для ребят и соорудили лежанки из ящиков. Но в боте лечение девушки идёт быстро, так что пара дней и всё будет нормально, тут больше психика пострадала, чем тело.
  
   - К ним можно? - Да, пожалуйста, входите. - Добрый день , господа, я барон Дрегуар, Сергей Павлович. - Мы Лопатины, Юрий и Андрей, представляется старший. - Не расскажете, как оказались в такой ситуации? Извините, что спрашиваю, но это необходимо. Рассказали, что ехали с обозом, в Симферополь, сломалось колесо и пришлось ночевать в степи, а ночью их выкрали, зарезав кучера. - А девушка? - Её привезли на другой день, там были ещё двое мужчин, но их сразу увезли , а вчера вечером нас погрузили и везли всю ночь. - Аул помните? - Да, я запомнил хорошо место, у меня по географии были отличные оценки, я же готовился стать моряком.
   - Ладно, отдыхайте, всё остальное по советам баронессы Анны Карловны. - А где мы, сударь? - Между Алуштой и Севастополем, это секретный лагерь , господа, подробностей я вам сказать не могу, извините. - Да-да, мы понимаем. Ну и отлично, пойду и поговорю с дамой.
  
   - Здравствуйте, я барон Дрегуар. Можете звать меня Сергеем Павловичем. - Добрый день, я Мария Николаевна Диброва. Это вы меня спасли, сударь? - Скажем так, отряд под моим командованием, так будет честнее. Как вы? - О, просто чудесно. Здесь вообще всё необычное, эти стены, это ложе, какие то машины , лекарства, лампы , где я ? - Считайте, что в секретном лечебном госпитале. Подробностей не скажу, увы, не моя тайна. Вы здесь быстро поправитесь и постарайтесь забыть все неприятности. - Вы думаете? Они держали меня в каком то ящике или чулане, я не мылась три , простите за подробности. Но почему то заснула и проснулась совсем чистой и пахнущей травами. Поднимаю ладони - Это не я , это Анна Карловна и Ин. Смеётся - Я про вас и не подумала. Прелестная девушка, она китаянка? - Нет, из Кореи. - Как далеко то.... Развожу руками - У нас тут сборная команда.
  
   О себе не расскажите? Рассказала. 19 лет, сирота, воспитывалась у родственницы, а сюда рванула, чтобы работать в госпитале , она даже училась при больнице в Казани. - Мария, пока не обещаю вам доставки в Севастополь, мы тут с секретным заданием, но дело вам найдём - будете под началом баронессы Гетцель. Она грамотный врач, провизор и вообще прекрасная женщина. - О, я уже поняла, мне так быстро вправили руку и всё остальное, опять покраснела, прелестные щёчки. - Вы стрелять умеете? - Из ружья пробовала, но там отдача сильная. - Ничего, мы вам что-то дамское подберём. А пока отдыхайте, могу вам музыку включить, порылся в кнопках, о, работает, показал, где прибавить - убавить и пошёл на выход. - Поговорили, хорошая девушка, простая и не жеманная. - Она умница и медициной увлекается. - Вот и возьмите в ученицы, а Ин мы с собой будем брать, договорились? Договорились, особенно Ин довольна.
  
   К вечеру летим к шхуне, сели и встречаемся с казаками. Заодно и еду им привезли, а то турецкие кушанья как то не очень, уж любимого сала тут точно нет. - И что поёт купец? - Он клянётся своим Аллахом, что пленники не его, ему просто уплатили, чтобы привёз. Да врёт, нам то можно какие хочешь клятвы давать, мы ж неверные. - Что с оружием? Подают список - хм, не мало. Только нам то оно куда, такая древность? В музей? Кораблик в принципе не старый, а грек обещает его до Севастополя доставить в сохранности и там знает, кому продать. - Ты ему веришь, Петрович? - Этому? Раз продал и ещё продаст, пройдоха ещё тот. Вздёрнуть его и всего то делов.
  
   - Погоди, успеем, это проныра все порты на Чёрном море знает, будет у нас за ищейку. Я думаю, что в Севастополе это оружие лишнее не будет. Грузим туда парнишек, ночью доводим судно и оставляем у причала. Письмецо господину Корнилову соорудим, примите в дар и так далее. - А кто передавать то будет, господин барон. - Найдём, было бы чего передавать. Всё, завтра вытянем его к ночи и доставим, тут ходу час, не больше. - А команда? Вон, целый грек, пистолет ему в бок и будет рулить куда надо, а буксир мы соорудим. - Ты ловко придумал, смеётся Нгуен, а мы сидим за кофе и перекусываем свеже-жареной рыбкой, махнулись с казаками на сальцо. Молодцы, умеют устраиваться - по быстрому и сеть нашли у турок, и лодочку спустили, и рыбки наловили, у воды да не напиться?
  
   - Господа командиры, мы там хабар собрали, половину привезли, Мирохин кладёт на стол увесистый мешочек с монетами. Эти басурмане ещё и где-то иконы ободрали и кое-чего прихватили - оно бы в церковь вернуть, как вы думаете? Даю свою идею - Парень старший , который Андрей, ему и отдать, а он и передаст. А что ? - точно так, по виду серьёзный. - Я с ним говорила - юноши рвутся на войну, вот пусть и внесут свою долю в доброе дело. Тёща молодец, она меня удивляет всё больше, открывается, как из раковины жемчужина. - Да и герои сейчас нужны Севастополю, вот мы их и даём, молодые, честные и искренние. Я думаю, вы с греком этим поговорите - пусть себе прощение заслужит, немного поделимся славой. Но за ним грешок останется, если что - можно и напомнить.
  
   Ночь у нас намечается жаркой, в прямом смысле - собираемся опять слетать в Стамбул, но уже на пару, что не догорело - поможем. А завтра утром у нас по плану Варна, повезём мины на гостинцы, посмотрели фото и увидели главную опасность - паровые линкоры, таких у русских нет. Флот союзников выходит первого днём и через сутки прибудет в Крым, а нам нужно этому помешать. Ух, какие у меня планы, Нгуен сидит и посмеивается. Это чуть позже, а сегодня мы проверим в деле команду Пьера, как раз присмотрели на другом берегу Босфора симпатичную горочку, откуда панорама столичного порта как на ладошке. С собой беру Ин, мама остаётся с больными, казачки на охране, грузимся и полетели.
   Тут совсем недалеко, двадцать минут не спеша и мы на месте, выгружаемся, миномётчики готовят позицию, Чжу с ребятами охраняет их с суши. Ну и мы на подхвате, Тина сидит у экрана и контролирует место с воздуха. - Сколько тут? - Не больше 1700, дальности хватает с запасом.
  
   А вот мы и проверим рекламу генералов, эти миномёты L16 и до 5 c половиной км достают, а тут ещё и с горочки. Бухта перед нами полна кораблей, суета есть, хоть и небольшая, да и по проливу идут суда, но нам они пока не мешают. Нас интересует большой линкор, вроде французский, который стоит у отдельного причала, а рядом ещё два паровых, тоже с пушками , но поменьше размеров - фрегат? Показываю Нгуену, кивает - сделаем в первую очередь, дострелить на сможем, а с воздуха как раз. - Султана потревожим? - Да можно, пару бомбочек на дворец скинуть, пусть подумает - стоит воевать или нет. - Пьер, готовы? - Да. Остальные? Передают, что готовы, тогда начинаем, первый пошёл! Молодцы, парочка казаков в помощь, ящики подтаскивают, а парни шуруют, как на учениях перед генералом, я просто залюбовался такой работой. В три ствола они организовали дождь из мин, всё скрылось в сплошных разрывах, промахов в воду почти нет.
  
   Рассчитываем на сотню снарядов, это пяток минут - не больше, но все суетятся, как заводные. Всё, мы прекращаем, и пока последние мины летят, парни уже разбирают технику и тянут на погрузку. Для таких пиратских налётов самая удобная машинка, раскидали на три части и тянут аж бегом. Ещё 15 минут и мы взлетаем, а там так никто и не понял, откуда это прилетело. Но горит и взрывается лихо, на берегу попали в склад и рвётся порох, да и корабли хорошо принялись. Взлетели, Нгуен проходится над паровиками и не спеша скидывает бомбы, на линкор даже три, проверим на прочность. Вот это проверили - сильный взрыв и полетели обломки во все стороны.
   Пока он летит проверить вчерашнюю работу, я по карте нахожу дворец султана и скидываю парочку "подарков". Больше для шума и предупреждения, но тоже бахнуло и что-то начинает гореть. Ну, раз вам тут не скучно, то мы разворачиваемся и пролетим над Варной. А тут не протолкнуться от кораблей, но пока подождём, просто незачем вас пугать раньше времени. Вот и пусть гадают, какая напасть случилась с турками и почему не трогают других? Мы тут с другом сидели, купили и говорили, что влезать в друзья к сильным мира сего нам не хочется. Повоюем, по возможно накрошим врагов в лапшу, потратим все бомбы и мины и летим домой. Если не воспользуетесь этим, то вам и тысячи винтовок и миномётов не помогут.
  
   Прилетели, на сон времени остаётся совсем ничего, но дело прежде всего, загружаемся минами, беру с собой Анну Карловну и в путь. - Как там ваши подопечные? - Серж, при таком уровне лекарств и прочего, да в придачу с молодым организмом.... Считайте, что они уже практически здоровы. Там Мария хотел с вами поговорить о будущем. Не про Марсель, а про себя, не хочет от нас уходить. Да и куда? В нынешние времена девушка не может быть одна по определению, и что ей делать? - Я целиком на ваш опыт полагаюсь. Считаете, что она справится - берите в помощники, пусть будет врачом, провизором, химиком, но только не тургеневской барышней.
  
   - И что в них плохого? - А что хорошего? Как по мне, то прелестная барышня - это ещё не профессия, согласитесь. Улыбается - Не любите вы бездельниц, зятёк. - Да, мама, мне больше девушки с инициативой нравятся. О, мы подлетаем, показываю на экран - смотрите на город сверху. Половина четвёртого, как раз самый предутренний сон, ныряем в воду, бот у нас за грузовик, а я за разносчика товара, то есть морских мин с радиовзрывателем. Дорогие, зараза, но ради такого дела нам не жалко, спасибо американским производителям. Беру первых две и плыву к огромному линкору, сейчас это ещё дикая помесь парусника с паровиком, никак не похожая на те японские корабли.
  
   Бэби порылась в книгах, разобралась в устройстве корабля и выдала совет, куда выгоднее прилепить "подарок". Основная беда этих машин, если вода попадёт к раскалённой топке - бабах и всё разнёсёт получше самой мины. Вот из этого и исходим - одна мина - один корабль. За всем Анна следит в экран и только удивляется - Читала я про "Наутилус" в детстве, а вот теперь и сама убедилась, что такое возможно. Поддакиваю, а сам закладываю в память отметку - почитать про такое. Мин сегодня десять, сделал 5 ходок, цепляю их манипулятором и аккуратно прикрепляю, к дереву на скобы, придумали мы и такое. Пара посудин поменьше - те из железа, тут проще, магнит щёлкнул и прилепился. Ну вот и всё - уходим, сначала под водой, а потом взлетаем и вверх. - Представляешь, так я в Болгарии не разу и не была, всё хотела по путёвке съездить.
  
   - Мы с вами в Париж слетаем, на дам посмотрим, проверим как там Версаль с Лувром поживают. Того самого третьего Наполеона навестим, вы только скажите. - И скажу, с юности мечтала в тех платьях походить - ты обещал. Вызов - Айк, уходим? Уходим, пристраиваюсь за ботом и курс на Крым. Прилетаем как раз к завтраку, а тут и больных уже выпустили на свободу и гуляют по травке. Мария улыбается, они вовсю дружат с Ин, о, будет у тебя напарница. После еды беседуем с Лопатиными, потом с греком, малость его постращал карами, потом прочитал установку, что нам от него нужно. Ага, воспрял духом и забожился, что всё так и сделает. Мы тоже делаем вид, что поверили и к вечеру будем отправляться в бухту, хватит ребятам там загорать.
  
   - Господа Лопатины , вы отправляетесь в Севастополь и вас ждут великие дела на пользу Родины. Вот так вкачиваю им необходимое, а про шлюпку и бот мы вам память нежно подчистим, уж извините, это не только моя тайна. - Вот это письмо вы отдадите адмиралу Нахимову лично. - Да, я сделаю это, старший берёт из моих рук конверт. Вот и хорошо, я там назначил рандеву ему и барону Гетцелю, пусть праправнучка посмотрит на предка. - Запомните, груз передаёте на оборону, а корабль ваш и наш по призовому праву, оформите все бумаги и потом продаёте его. Половину уммы вы передаёте нам. - Да это же всё ваше. - Не спорьте, а сделайте так, как я говорю, вам деньги пригодятся.
  
   К семи мы уже в бухте и пассажиры грузятся на борт. Грек быстро обучает парнишек азам разматывания канатов и швартовки, а больше нам от него ничего и не нужно, стемнело, вытягиваем на буксире шхуну, потом перекидываем буксирный канат и потянули судно к Севастополю . От них требуется только рулить, птичка показывает, общую обстановку и через час они уже подруливают к берегу у входа в бухту Балаклавы. Есть, пристали , швартовы кинули, отстреливаю канат и разворачиваемся обратно. Маяк старшему прицепили, будет нам транслировать что и как у них, а у нас свои дела, мы там недоделали кое-что в Стамбуле. Пока идёт загрузка у Нгуена, беседую с Марией - Мне передали вашу просьбу, вы ещё не передумали? - Нет, я согласна работать у вас. Это же....разводит руками и даже не находит слов.
  
   Улыбаюсь - Я вас понял. Предлагаю с нами до Стамбула прокатиться, не против? - С радостью, хоть взгляну, куда они меня хотели вывезти. Ну хоть с юмором всё воспринимает, спасибо Анне, Ин, и небольшой дозе гипноза, каюсь, маленько скачали ей спокойствия. Пистолет вам выдали, сумка сестры милосердия с собой - всё, служба началась. - Рада стараться, господин барон, побежала собираться. Мы ей выдали комбинезон из запасов вьетнамской армии, поначалу растерялась слегка, но потом освоилась с помощью Ин и сейчас ещё попробуй, отними. На талии ремень, кобура, на рукаве рубашки наклейка в виде красного креста, такая же на сумке через плечо. А какая панама! Ну и фигурка шикарная, этого не отнять, потому бойцы кидают на неё взгляды, но осторожно, и Пьер и Петрович своих предупредили про барышню.
  
   Да им не сильно голодно - наши поварихи поставили палатку подальше в лесочке и потихоньку примеривают мужское "внимание" на себя. Ну и про еду не забывают - всё вовремя, всё чисто и вкусно, хоть и немного островато. По лесочку мясо бегает, в море рыба плавает, так что продукты у нас свежие и голодать не приходится. Завтра у нас ещё день и первого сентября вся армада двинется на Севастополь. Есть там один кораблик, который находится в распоряжении казначея французской армии и с казной на борту. Вот его мы будем охранять отдельно, не пожалели радио-маяк и "птичка" виртуозно его подвесила прямо на верхушке мачты. Надеюсь, не испортили им картинку видом невзрачного цилиндрика, который просто повис на куске верёвки. Прочной верёвки из лучшего японского нейлона. Дядечка хотел похвастаться перед внуками, сел и написал мемуары, ну а мы прочитали и взяли на заметку . Думаю, что круглая сумма в звонкой монете нам никак не помешает, а поставить своего рулевого у штурвала мы сумеем.
  
   Всё, взлетели, Ин и Мария поместились на ложе, включил им какое то кино про море и острова и они замолчали. А то - подводные съёмки да в цвете кого угодно завлекут. А я просто дремлю и эти полчасика прекрасно легли на душу, пока не прозвучал сигнал. - Стоп, барышни, подлетаем, переключаю камеру и смотрите на столицу империи. Дааа, хорошо мы погуляли, кое-где до сих пор что-то тлеет и дымит, из воды торчат мачты и кое-где полузатопленные корпуса судов. Да и в городе погорело не плохо, даже взорвались склады и видим развалины. А где нетронутое?
   Ого, куда отогнали, мы километров на 20 отлетели в глубь пролива, тут уже и воды побольше и в бухте видим корабли, но разделённые на несколько групп. Что, принимаете меры предосторожности? Ну и пожалуйста, разделяемся и кидаем в каждую по несколько бомб. А ведь мы нашли против них способы - если после фугаса кидать зажигалки, то дерево разгорается гораздо веселее, ура. Покружились над городам, кинули ещё пару бомб в дворец - это чтобы не скучали и летим обратно.
  
   Нгуен завернул к Варне - там собираются , в порту оживление, грузятся и грузятся. Ладно, берите побольше, чтобы тут не оставалось, а потом всё уйдёт на дно. Ну, почти всё, денежки нам самим нужны. Вот не рассказали, где англичане своё прячут, но ладно, пока прихватим французское. Спали да девяти, пока ИИ не доложила про шхуну, её уже обнаружили и сейчас там очень людно. Парни наши как герои, грек тоже старается выслужиться, а турок задержан жандармами для разбирательства. Насчёт груза никто не обиделся - может и не всё новенькое , но по этим меркам сгодится, даже обещают уплатить какие то деньги , пусть и не огромные....
  
   - Бэби, следи за разговорами, меня интересует момент, когда они попадут к Нахимову. А мы устроили банный день, в палатке моются по очереди мужики и дамы, а воду греем на кострах. Дрова тут хорошие , дыма почти не дают и вообще,они в лесу, там и остальное пропадает. Но следим, чтобы не запалить чего, а то вся наша маскировка враз пропадёт. Татары тоже не спят и ищут пропавших, пару раз выдвигались мелкие группы на разведку, но ничего не увидели. В бухте пусто, мы даже живых лошадей выгнали и они разбрелись по сторонам, а мёртвых скинули в море. Зато мы установили их путь обратно и казачки очень просятся навестить это змеиное гнездо. - Петрович, надо, но с этим чуть позже, пока у нас Варна на острие ножа, понятно? А одних вас я не могу отправить - транспорта свободного нет. - Понятно, господин барон, мы погодим. Но без ответа оставлять нельзя, Яков у нас с ними дело имел - те ещё варнаки. - Вот потому и говорю, что спокойно окружим и прихлопнем этот гадюшник сразу и до голых камней, чтобы даже тараканы разбежались.
  
   После трёх часов Бэби доложила, что письмо передали и ответ будет положительным. Понято, к семи вечера встречаемся в нашей бухте. Названия на карте не нашли, но схемку им в конверте приложили, найдут, мы и сигнал придумали. - Анна Карловна, они будут к семи. - И я Его увижу? - Конечно, как я без вас? Слышу смех - Как приятно, что ты кому то нужна, спасибо, Серж. Ещё бы, у меня на вас и вся надежда, так что в шесть начинаем собираться и через 35 минут мы на месте.
   Тут тихо, а "птичка" передаёт картинку, где небольшой парусник уверено идёт в нашу сторону. Ещё через 20 минут он показался из-за скал и Анисим на входе в бухту поджигает фальшфейер. Помахал над головой, а там вижу дымок пистолетного выстрела и доносится шум - увидели. Встали на якорь и к нам гребёт шлюпка, в ней четыре матроса и два офицера, по погонам не спутаешь, хорошо сверкают в лучах заходящего солнца.
  
   На всякий резкий случай у нас есть Тина, уютно расположилась на скале с винтовкой и ручными гранатами, а мы стоим на песке и встречаем гостей. Вылезают и медленно идут к нам. Да, он такой, как на картинках - фуражка с маленьким козырьком и прямой нос торчит вперёд. Вторым высокий офицер, светловолосый и удивительно похожий на Марию. Или она на него? - Добрый вечер, Павел Степанович, я барон Дрегуар, Сергей Павлович. Этого капитан Нгуен Вонг, а это наш врач - Анна Карловна Гетцель. Он пожал руку - Приятно познакомиться, господа. Но тот Гетцель не выдержал - Простите, мы не родственники? - Дальние, Карл Францевич, улыбнулась она и смотрит на нас. - Прошу вас, мы тут небольшой бивуак смастерили, присядем и поговорим. Как наш груз, пригодится? - О, да, уже распределяем, спасибо, Нахимов чуть наклонил голову. Матросики сидят в шлюпке, но внимательно следят за нами.
  
   - Вы удивлены, кто мы и что нам нужно? - Признаться, да. Господа Лопатины передали мне ваше послание и я всё-таки пересилил осторожность. - Тогда вот вам приз, подаю ему книгу. Читайте, это про вас, Павел Степанович. Листает, смотрит, минут через пять поднимает глаза - Это розыгрыш? - Ну что вы? Это выпущено на столетие вашего рождения. И всё там правда, поверьте. - Но как, она же выпущена в 1902м году. Мы с госпожой Гетцель и капитаном Вонгом прибыли сюда из 1981го , а эту книгу я купил в антикварном магазине в Марселе. - Можно мне? - вступает Анна . Достаёт из сумки конверт, а там три фото - Смотрите, господа, вот это сын Карла Францевича, Генрих, сейчас ему 7 лет, а это он уже в 1929м, видите штамп ателье, это я у него на руках и мы в Риге. Мне как раз исполнилось 3 годика, так что я ваша праправнучка, но уже не баронесса, в России всё изменилось. А это наш дом, узнаёте?
  
   Сказать, что удивила - ничего не сказать, у самого Гетцеля глаза чуть не квадратные - Бог мой, я узнаю наш дом. А это Франц? А я ? - А вы погибнете, ровно через две недели после своего адмирала и почти на том же месте, простите за подробности. Там всё написано, но про вас всего две строчки. - Вот ещё книга. Это французская - почитайте, интересно взглянуть на всё с "другой" стороны, так сказать. Может, правды там и не совсем много - но поучительно.
  
   - Постойте, барон , так Стамбульское побоище - это вы? - Да, решили выбить из игры одного из врагов, хоть и такими методами. Мы там вчера были, добили остатки, так сказать. - Ещё бы, пришла шхуна и такое рассказали... - А как они хотели? Ввязались в драку - ждите удар и не всегда он ожидаемый. - А то, что ночью, вас не смущает? - А кто сказал, что это были мы? - улыбается друг. Надеюсь, вы тоже им рассказывать не станете. Перехватываю разговор - Нет у нас ни флотов, ни армии, как могли, так и воюем. Пусть докажут. А если и докажут - так на войне, как на войне, знаете такую поговорку? Улыбнулся адмирал - Знакомо. Позвольте узнать - а как вы всё это провели? - там же разнесли весь порт и даже склады. - А вы можете и сами взглянуть. Не позднее, чем первого сентября, простите, мы по новому стилю считаем, прибавляйте 13 дней. - Ааа, почему? - В 1917м перешли на новое время. Я вам расскажу позже, хорошо? - Да-да, продолжайте.
  
   - Первого из Варны выходит вся армада с десантом союзников, всего 60 тысяч войск, не считая флота. А флот - 18 линкоров и 28 фрегатов, не считая грузовых и прочих. - И это всё на нас? - Одессу обстреляли - им с рук сошло, вот они и воодушевились, обычное дело, господин адмирал. И второго они начнут высаживаться в Евпатории. - Евпатория? Там же нет войск, господа! - Они это прекрасно знают, шпионы там уже каждый куст зарисовали, мы сами были свидетелями. - Вы и там побывали? - А как же, кто гостей встретит? Теперь мы вам рассказываем самую главную тайну, оглядываюсь на матросов - вроде далеко. Но и темнеть начинает, вешаю на шест фонарь. - О, это такой свет? - Да, у нас такие.... Так вот , там будет 8 паровых линкоров, против которых вам выставить нечего. Что это такое - вы знаете?
  
   - Да уж знаем, им ветер не нужен, грустно замечает Гетцель. - Мы их заминировали вчера и взорвём при переходе, так что самое неприятное мы устраним. Ночью постараемся потопить и побольше других, особенно те, где везут солдат. - Но как, это же нечестно? - Карл Францевич , умерьте эмоции, произнёс Нахимов и смотрит на меня - продолжайте, пожалуйста. - Согласитесь, ваши 20 тысяч против 60ти - большой перевес. И они будут наступать плотным кулаком, им терять нечего. - Да у нас 20 только на бумаге, много больных, адмирал смотрит на Анну. - Тем более, бить нужно на подходе. Кто спасётся ночью, тех встретите вы, а мы будем ждать их в Евпатории. Пушки у нас стреляют хорошо, на турках испытаны, снарядов жалеть не будем. Вы же знаете - при высадке самые большие потери. И не нужно играть в благородство, когда за спиной беззащитный город, господин Гетцель. - Простите, все эти известия, нервы.... Подаю руку - Я понимаю, мир?
  
   Нахимов ожил - Я вас услышал. А как мы узнаем, изменили они курс, или идут прямо? - О, эту информацию дадим мы, у нас есть свои разведчики. А это вам, повернитесь чуть, прилепляю по "горошинке". Не волнуйтесь, потом снимем, это для связи. Павел Степанович, вы нам можете откомандировать Карла Францевича в помощь? Тут будет одна операция в ночь на второе и нам нужен морской офицер. Ну и тайну ещё никто не отменял, а он вроде не чужой человек, смотрю на тёщу. Да, кстати, дочь Анны Карловны - это моя жена, считайте, что мы тоже родня. Нахимов поворачивается - Вы согласны? - Почту за честь, господин адмирал, вскочил и поклонился. - Вас есть кому подменить на ночь? - Конечно. - Всё, господа, тогда завтра ждём вас к полуночи здесь же, сигнал вы видели. Можете просто меня позвать и я отвечу.
  
  
   Прощаемся, мужчинам жмут руки, а даме - поцелуй, уселись в шлюпку и до свидания. Фонарь подарил - а то ночь, врежутся ещё, показал, где кнопка - пусть пользуются. Есть, погрузились на борт, разворот и пошли вдоль берега, а мы допили кофе и ждём своих охранников. - Ну что, Анисим, видел живого Нахимова? - Вот как вас, господин барон, чудо. - Но это только тебе, дома то всё равно не расскажешь, подмигиваю ему , встречаю Тину и мы уже в шлюпке. Вызов - Эээ, господин барон, это я . - Слышу вас, Павел Степанович. - Простите, это просто проверка, до завтра. - Всего доброго, спокойной ночи. Ага, вот это я пошутил, после всей беседы чую, что спать им придётся совсем мало.
  
   Вот и ночь, Ин лезет под бочок и обнимает меня - Завтра начнём по-настоящему? - Надеюсь, что да. А ты готова? - Конечно, берёт мою руку и тянет в пах - чувствуешь? А как же, вся готова, там горячо и влажно. Тогда не будем терять время, без особого шума, но качественно делаем это. Лежим и отдыхаем - А ты точно женишься на Зои? Ого, вопросик - Женюсь. А ты против? - Нет, как я могу тебе запретить. Я просто сама хочу выйти замуж, чтобы у меня дом был, детей нарожаю, сколько смогу, столько и нарожаю. Ты не будешь против, Серж? - Ты уже нашла жениха? - Мне Василий, начальник казаков, нравится, но я ещё ему не говорила. - А он то согласится? - Почему нет? У него жена умерла, он сейчас один, а вообще он хороший. - И про нас знает, да? - Ну и что такого? Я ему честно всё расскажу, думаю, что он поймёт меня. Зато там от дома недалеко, я смогу в гости ездить. - Я не против, пусть у тебя всё будет хорошо, целую и настраиваемся спать.
  
   Ну вот и раскрылась тайна, а то я гадаю, что это она последние дни такая задумчивая, а оно вон как приключилось. К обеду послали большого "орла" в сторону Варны, пусть разведает - не передумали на нас нападать? Через два часа передаёт картинку - Ага, там уже вытягивается вся компания, строй у них в три колонны, ну, вроде начали. Вызываю Нахимова - Здравствуйте, Павел Степанович. Поздравляю - они начали движение, идут тремя колоннами. Скорость небольшая, посередине пути будут где-то к двум часам ночи. Ждём вас , как договаривались, мы тоже готовимся. Ага, есть сигнал с "золотого кораблика", пристроился в хвосте левой колонны, всё, мы за тобой следим, удачного пути, шутка. Ты только плыви и не сворачивай, а пока "Орёл" парит над ними, заряда ему пока хватает, а там и мы подлетим, работай. Снова бухта, снова шлюпка, но матросы высадили их и уплыли к шхуне. Пусть возвращаются, нам лишних глаз не нужно.
  
   - Добрый вечер, господа. Прошу, в наш корабль, опп, и он "проявился". - Что это? - Не пугайтесь, Павел Степанович, я снял маскировку, это что-то вроде миноноски, а настоящий крейсер недалеко, сейчас увидите. Лагерь свой мы не светим, а встречаемся километрах в 15ти отсюда, на уютной поляне. - Выходите, подышим воздухом, по чашечке кофе и полетим дальше. Это казачки господина Мирохина, так сказать, наша сторожевая служба. Второй отряд пока отдыхает, у них работа будет по светлому, это если господа союзники насчёт десанта не передумают. - Мы тоже готовы, не скрою, пришлось потратить время и убедить кое-кого в правильности решения, но оно состоялось.
   А я не спал почти, всё читал и читал, это просто уму непостижимо, сколько было ошибок и разгильдяйства. Надо обязательно это дать почитать Его Величеству! - Павел Степанович, вам виднее, вы лично знаете Императора, только не спугните других. Кому хочется, чтобы правда всплыла? А люди в таких чинах, что испортят и вам жизнь, чтобы себя выгородить. Ведь кому то и Император мешал, со смертью там ой, как всё не просто.
  
   - А что с ней не так? - Нахимов наклонился ко мне и почти шепотом спрашивает. - Уж очень всё быстро случилось, вроде простыл, кто говорит, что старая травма, а кто и про отравление заявлял. В любом случае, здоровья был отменного, а тут всё так резко произошло, осталось то полгода... Я бы вам советовал на сына выходить, судьбу вы не измените, а вот ход истории вполне можете. Сегодня увидите, как это делается, допиваем кофе и начинаем собираться.
  
   Это мы ещё не знали, что как раз вечером канцлер Нессельроде в кабинете Императора Николая возмущался, что кто-то неблагородно и подло напал на столицу султана. Видимо, перестарался, потому что наследник приподнял бровь и впрямую спросил - Уважаемый Карл Васильевич, а вы точно канцлер Российской империи? Тот опешил - Ээээ, Ваше Императорское Высочество, я не понял вопроса? - Я к тому, что вы так рьяно защищаете нашего противника, что это даже странно, не находите? Вам не нравится, что ему нанесли урон? - Эээ, яяя, я имел в виду, что это ночью, в темноте. - Не знаю, кто это сделал, видимо им было так удобнее. Да и они явно они симпатизировали нам, да пАпа? Николай усмехнулся в усы - Я думаю, что да. Пожалуй, уже поздно, и Мы отпустим Карла Васильевича отдохнуть, всего доброго и поклон супруге, проводил взглядом ошарашенного канцлера и подождал, пока прикроется дверь.
  
  
   Потом кивнул адъютанту - Милейший, оставьте нас. - Папа, ты слышал, что он несёт? Он вообще за нас или против? - Нууу, признаться, иногда его заносит, простим старости такое. - Но это же Канцлер, а не чиновник на побегушках, лицо нашей политики, а? Папа поднял палец - Не кипятись. А вот с разгромом турок получилось очень занятно. И кто там такой бойкий объявился? Даже из этих обрывков новостей картина становится серьёзной. А вдруг ночью пальнут вот так по Петербургу? Не смейся, мы ничего толком не знаем, и вот это самое тревожное. В общем, собирайся и тебя ждёт Крым, ты должен разобраться, Саша. Не тяни, завтра выезжаешь. Никому никаких подробностей, пусть хоть некоторое время побудут в вопросах. Хотя что тут у нас утаишь? Ты поехал в Воронеж и Тулу, разобраться с поставками, так и говори. Всё, встали обнялись и разошлись.
  
   С этой минут история России точно пошла по-другому, но мы про это ещё не догадываемся, мы проверили всё и взлетаем. Гетцель со мной, Нахимов на боте, не по чину ему тут ютиться, да и у нас малость другие задачи. А в грузовом отсеке Тина и трое казаков - им придётся десантироваться на кораблик с казной. Маяк нас чётко выводит на армаду, хорошо разбрелись по морю, но три колонны имеются, все идут по фонарю, который светит в корме. Ага, ночное видение у нас есть, линкоры чётко видим, ну и наш "сюрприз" из глаз не выпускаем. Основное на Нгуене, а мы в стороне и на подхвате - Ну, начали! Бах, бах, бабах, раздаются одновременно взрывы, почему то девять. А ещё? Мда, подвела техника, ладно, мы этот фрегат так утопим, делаю вираж и кидаю в него бомбу. А потом началось "веселье", корабли смешались в кучу, сразу сломался весь строй, но мы выбиваем самые большие.
  
   Пока там пожар, зависаю над нашим объектом, ход сбавил и наверняка решают, что там сверкает и взрывается впереди. Ну не полезут же с таким грузом воевать? Да у них всего то пара маленьких пушек и всё вооружение. - Айк левее и ниже, люк мне открой. Понятно, щас она им устроит танец смерти, не зря пулемёт брали. Родственника я предупредил, что дело тёмное, но выгодное, вроде молчит. Да и приказ адмирала на совместную работу есть, если что - грех спишется. Казачки вообще не против, только намекнул и сразу все согласны. - Доверни чуть и иди с ними на одной скорости. Загрохотало, а по палубе засверкали искры и матросики рванули, кто куда. Ну и попадали , не без того, война у нас, извините.
  
   - Тина, держись , садимся, втыкаю шлюпку на палубу, тряхнуло, но не промазал, опыт не пропьёшь. - Пошли, ребята, кричу бойцам, с начала они, потом мы, у тех автоматы, а у нас только по паре пистолетов. На шхуне потренировались, кинули в люк гранату, ох, как выскочили наверх. Да их и не много с десяток, уложили на палубу и высматриваю нашего клиента. - Мсье Жульен, отзовитесь. Не заставляйте меня стрелять, я жду! О, толстячок зашевелился, Анисим оттаскивает его в рубку и начинаем разговор. Жизнь ему гораздо дороже, чем казённые деньги, так что быстро согласился на передачу их нам. - Видите, а вы сопротивлялись. Кто капитан? - Тащи сюда. - Ой, какая жалость, помер от отравления свинцом. Ладно, есть помощник, притащили парня с подбитым глазам и он согласился рулить по курсу. Не волнуйтесь, курс мы знаем, наш офицер вас проконтролирует. А чтобы не было неприятностей, рулите точно - его не обманешь, но эти бородатые дяди обидятся. Про казаков слышал? О, помнят, затряс головой и сказал, что всё выполнит в лучшем виде. Остальных загнали в какую то будку, закрыли двери и поставили охрану. Нарочно громко говорю на французском - Будут кричать, разрешаю пристрелить парочку самых громких, понятно?
  
   - Сделаем, хмыкнул в бороду и сидит на бухте каната. - Как машинка? - Ооо, доброе ружьё, только патроны жрёт быстро. - Зато они падают, а ты живой, хлопаю по плечу иду в рубку. - Карл Францевич, слушайте поправки на курс, там летает наша "птица", вам всё расскажут. - Это потому и голос такой необычный? - Машина, что вы с неё хотите? Но умная и верная. - Спасибо, Айк, хихикнула Бэби. - Тебе спасибо. Будь с ним поласковее, теперь смеюсь уже я. Иду к Тине - Холодно? - Сыровато. - Пошли, кофе примем, ныряем в люк шлюпки и прикрываю его. Только уселись, слышу далёкий грохот. - Брат, у тебя бахнуло? - Да горело тут , а потом порох рванул. Всё удачно? - Да идём на Крым. - Помощь нужна? - Нет, мы договорились почти мирно, потерь нет. - Всё, я на связи, сейчас покружу и лечу на Базу. А ведь это идея, пилить мы долго будем, допиваем кофе и выхожу.
  
   Вызываю Жульена, пистолет ему в бок - веди в трюм. Нууу, не сказал бы, что и очень много, управимся, так что пару казаков сюда, плюс Гетцель, а Тину поставили стеречь рулевого. Перетаскали мешочки с монетой, потом мешки с бумажными денежками - не выбрасывать же, тем, более, что они новые и только их банка. И что делать с экипажем? Не было бы Гетцеля, притопил всех и до свидания. Да и они то тут не особо вояки - просто охрана деньгам и матросы. Иду в рубку - Господин барон, минут пять порулите , мне этот человек нужен. Отошли за рубку - Господа, скажите прямо - жить хотите? Вижу, что хотите. У меня есть предложение - мы оставляем вас, корабль утонет, а вы на шлюпках добираетесь до берега, скоро утро, не потеряетесь, тут миль семьдесят. Или хотите утонуть вместе с кораблём? - Нет! - чуть не кричат в голос. - Всем рассказывайте, что вас утопили, это в ваших интересах. А чтобы вам было не совсем горько, мы немного денег выделим. Про молчание помните?
  
  
   Через полчаса две шлюпки погребли в сторону Болгарии, кораблик тихо булькнул и утонул, думаю, что две пачки денег скрасят им временные неудобства. - Карл Францевич, вы меня не осуждаете? На меня работают наёмники, грубо говоря, им надо платить. Да и мы святым духом не питаемся, простите за вольность. - Да я понимаю, отпивает кофе. - Вот и хорошо. Просто мы на некоторые вещи смотрим по-другому. Есть враг, которого сюда никто не приглашал. Мы его уничтожаем всеми доступными способами. И всякая война, она про прибыль, если отбросить словесную шелуху, с древних веков победитель забирает всё. Вы про условия мира читали? Россия проиграла и долго потом возвращала своё. - Да читали мы с Павлом Степановичем, стыдно за всё. - Вам то чего стыдится, вы как раз воевали на пределе сил. Надеюсь, что сейчас всё пойдёт по-другому и вы будете жить долго и счастливо.
  
   О, на востоке горизонт посветлел, особенно с высоты это видно, летим домой, чуть отдохнём, а потом будем ждать вестей. "Орёл" ушёл на подзарядку, скоро выпустим другую, а до Севастополя кораблям ещё добираться долго. - Айк, я высаживаю адмирала у Балаклавы, а ты лети в лагерь, он отпустил Гетцеля. - Вас отпустили к нам, а Нахимов уже на берегу. Всё, приземлились, он осматривает лагерь, тут и Анна, теперь она приняла гостя, покушаем и будем отдыхать. - Барон, а пистолеты? - Они ваши, дарю, патронов еще дадим, кушаем кашу с мясом и запиваем лёгким вином. По стаканчику можно - легче спать будем. Поели, чуть передохнуть, перекур и на отдых, времени ещё около шести.
  
   Ага, отдохнёшь тут, прилетел Нгуен, разговоры, пришёл Карл, тогда пошли смотреть кино. Картинки были впечатляющими - взрывы, пожары, паника, все, как положено. Кто-то свернул не туда, врезались друг в друга, кто-то просто бежал из этого круговорота, будем ждать вестей. - Страшно вот под такое попасть. - А что делать, они знали, куда идут. Надеялись по-лёгкому русских дикарей поучить? Ну вот и получили. Хотите посмотреть, как через полвека наши с Японией бились? - С Японией? Да с кем там воевать то? - А вот эти недобитые как раз их и вооружили опять на Россию натравили - всё связано. Ставлю ему ролик с боем Руднева и "Варяга", а сами отошли и толкуем о делах. Рассказал про шхуну и матросиков - он согласен, что так и надо было сделать. - Считай, что мы уже эту компанию окупили. У нас деньги обменяем, как антиквариат, они все в идеальном состоянии.
   Бумажные? - Нууу, посмотрим по ходу пьесы. Гетцелю и оружия хватит, ну, малость поделимся, если возьмёт, конечно. Они тут сильно щепетильные в таких вопросах и настаивать не буду. - Понятно. Всё, падаем хоть на два часика, а пока запустим "птичку", пусть найдёт то, что уцелело, и сообщим Нахимову.
  
   Нашлись потеряшки, к девяти часам мы имеем картинку. Ну, уполовинить не удалось, но треть точно утонула, ещё с десяток потрёпанных, и следы пожара видны и поломанные мачты, но двигаются в нашу сторону. Упорные ребята, всё передаю Нахимову, пусть думает, пока общий курс в нашу сторону, но без конкретики. Ладно, договариваемся ждать, пусть они будут наготове, а нам прилететь и стволы поставить, полчаса, это с перекуром. Берём с собой пару пулемётов системы "максим", тут уже казаки мастера. А что , вода есть, вставляй ленту и поливай, хоть на километр, хоть на полтора, нам патронов не жалко. - Чем больше мы их тут завалим, тем меньше на войну останется, так , Петрович? - Точно так, мне их не жалко. - Ребята то по деньгам довольны? - Всё в порядке, господин барон. - Бумагу пока придержим, но перед убытием постараемся на золото поменять, зачем нам эти фантики. - Это да, у нас в станице они не нужны, улыбается мне.
  
   Вижу же, что-то сказать хочет, смотрю на него - Говори, чего мнёшься.... - Сергей Павлович, там мы с Иной говорили, в общем я хочу её в жёны взять. - Точно? - Вот вам крест, махнул рукой по груди. Девка справная, бойкая, а что азиаточка, так у нас там этим никого не удивить. - Я не против. Только один к тебе разговор. Про нас ты знаешь. Что было то пусть и умрёт, ладно? Опять перекрестился - Никогда не вспомню, Бог свидетель. Жму ему руку - Счастья вам, подарок на свадьбу мы с Капитаном сделаем. Она крещёная, сама императрица ей икону дарила, учти. - Да знаю я и все знают, спасибо Вам. Он ушёл к ней и смотрю, как разговаривают за палатками , а я только рад, ещё одна задача разрешилась. Хотя....
  
   А как же я ? Чёрт, поторопился расстаться, не подумавши. Ладно, у нас Тина есть, ежели уж совсем припрёт, то договоримся. Как там мои подруги, как дочка? Скучаю уже, это сигнал или старость? Ага, в мои то годы, то есть бобровские... Тааак, нам сообщают, что корабли берут курс на Евпаторию, всё, мы поняли и вылетаем. У нас уже оружие загружено, только народ заскочил и на взлёт. Ага, видим, как корабли начали суетиться, им тут ходу с час, а нам и десяти минут хватит. Пока не выгружаемся, пока ждём, народ готов к бою и не суетится. "Паровиков" заметно убавилось - их мы выбивали в первую очередь, но парусные линкоры ещё есть, семь штук идут во всей красе, представить только по сотне с лишним пушек на борту.
  
   - Брат, видишь? - Вижу, как только пальба начнётся, я их сверху приласкаю, там из-за дыма ничего не увидишь. - Павел Степанович, они приближаются. - Мы зайдём со стороны моря, постараемся прижать их к берегу. Вы уж в нас не попадите только. - Будем стараться, господин адмирал. Прошёл час, белое облако парусов уже обретает вполне узнаваемый вид множества кораблей. Но и трубы дымят, есть такое, ждём, давайте уж поскорее, три часа и стемнеет. Мы то и в темноте можем стрелять, а зачем адмирала радости лишать? Нахимов держится позади, чтобы пока не пугать "гостей", а нам задача зацепиться с ними при высадке. Ещё час и вот они! Представить, если бы тут было все полста вымпелов, а не тридцать пять,но всё равно грозно выглядит.
  
   Ээээ, вы что, прямо в городе высаживаться думаете? Мы так не договаривались. Тааак, быстро туда два миномёта и два пулемёта и Гетцеля для солидности. В городе военных то и нет, а вот зрителей на берегу становится всё больше и больше, вам тут кино, что-ли? Садимся в каком то дворе прямо у берега, выгружаю их и лечу обратно, там уже устраивается ещё один расчёт и Чжу с крупнокалиберным "браунингом". - Что скажете, Карл Францевич? На сколько бьют орудия? - Могут и на 1200 саженей. Прикидываю, что это 2600 метров и больше. - Пьер, слышишь меня? Тогда большие корабли ближе чем на 3000 не подпускайте. И стреляй прямо из сада, чтобы тебя меньше видели. Да и стена там каменная, если что - прикроет. Осталось пара километров до первых кораблей и между ними линкоры возвышаются, как слоны среди лошадей. А вот это интересно, отделилась одна колонна и пошла к нам, так и описывалось в книге, ну, уже легче.
  
   - Чжу, на сколько он бьёт? - Прицельно на 2 километра, а если просто стрелять и два с половиной. - Попробуем им орудийные порты разбивать? - Попробую, самому интересно. А парни твои пусть валят всех , кто пытается командовать, надо выбивать старших командиров . Не ошибутся - те будут разодеты, как павлины. Усмехается и что-то командует своим. Один с Пьером, а двое тут, только залезли на крышу дома. Ну и мы с Тиной поможем, винтовки есть, пусть и не такие навороченные. - Айк, з600 осталось. - Спасибо, Бэби. Пьер, дальномер есть? Начинай, удачи, парень. О, пошли два всплеска, один прямо под борт, второй рядом с другим утюгом. Им легче, пока заряжаются, те сами въехали в зону поражения и понеслось, первая партия мин в десять, только щепки летят по сторонам. Бабахнули пушки, но это просто в воду, ещё далеко - пугают. А мелочь уже настраивается на высадку, обгоняют линкоры и устремляются к берегу.
  
   О, давайте ближе, ближе , пошли пулемёты, стрекотание отсюда слышу, а "птичка" показывает, как валится народ на палубах. Первого расстреляли, перешли на второй, выкашивают всё там. Иди, спасись от такого огня, зарыскали на курсе, вроде как на отворот пошли, но на парусах сильно резко не порулишь. И тут я вижу, как их с моря догоняет другая белая волна - приближается Нахимов. А те, что идут к нам, уже вполне приблизились, миномёт крошит самого крупного, а остальными занимается Чжу. Как швейной машинкой проходит по орудийным портами - Бааах---, взрыв и борт вздулся - порох? Готово, горим, а он добавляет по второму ряду, тут их вообще три, не промажешь. Да нас не достают, хотя пальбу открыли. А позади бабахают русские корабли и под дым и шум вижу облако дымчатое - Нгуен пошёл в атаку. - Барон, как у вас? Два потопили, один тонет, линкор горит, шлюпки тоже топим.
   -
   Павел Степанович, вы их достали? - Да, связали боем. Слышу грохот и клуб дыма и огня показался вдали. - Что у вас? - Пороховой погреб, линкор взорвался. - Нгуен , твоя работа? - Не знаю, все стреляют... Ну да, я так и понял. А вот эти два мне не нравятся, они упорно иду на нас. Ещё минут десять и начнут доставать. - Тина, я взлетел, бегу к шлюпке и пошёл вверх. Бомб у меня шесть, две укладываю прямо в нос первому, оппа, взрыв и он клюёт в воду, оторвало кусок. Ага, второй отворачивает и палит по берегу, чёрт, почти достал, кидаю три на него, чего тут жалеть, готов, весь задымился, разворотило трубу и уже горит. Ты смотри, вроде древность, а опасная, но тут он получает и парочку мин , и весь пропадает в клубах пламени. Последнюю скидываю на корабль с пехотой, о, загорелся.
  
   Ладно, лечу вверх и пробую оглядеться. Осталось два линкора, которые перестреливаются с эскадрой Нахимова, а там их не меньше десятка, не считая других. Давайте, топите всех, Нептун разберётся, как я прочитал в каких то мемуарах про эту войну. У Пьера не скучно, миномёты разбивают всё, до чего могут дотянуться, а казаки отстреливают мелочь - шлюпки, сносят мачты, резвятся на всю катушку. - Барон, что с минами? - Ещё сорок фугасов есть и тридцать зажигательных. - Понял. У нас примерно столько же. Но он один, пусть палит. А сверху видно, что ещё один линкор тонет, у наших горят два, но не безнадёжно, справятся. Начали разбегаться, группа штук в пять повернула обратно, за ними пошли быстроходные от Нахимова, птичка всё видит и быстро докладывает. Что, надеетесь на сумерки? Зря, у друга бомбочки ещё есть. А я быстро лечу на Базу, там два человека на охране и четыре дамы, цепляем шесть бомб и хоть водички попить.
  
   - Что там, Серёжа? - Добиваем, уже остатки убегают. - Всё, милый, давай, целует меня в щёку и вижу Марию. Подбежала - Можно с вами, господин барон? - Сумку не забудь и пистолет, пять минут и мы взлетаем. Ага, разбегаются, кто куда, около города уже с десяток в разной степени разбитости, но пулемётчики никому не дают выбраться на берег. Бухта тут подковой, более-менее достают до обоих краёв. Ладно, кто и вылезет, то уже не страшно, по дороге видел отряды конницы из Севастополя, скачут не помощь. Поздновато, но хоть так. - Брат, помогать? - На юг ушли три корабля, догони, чтобы не обстреляли город. Эти могут, вижу и выруливаю наперерез. Темнеет, мне даже лучше, пристраиваюсь и кидаю в первого. Одна попала, вторая рядом. Пшик, учтём, попадаю в крайнего и ещё одну "дарю" среднему. Одна, а как удачно прилетела, мощно рвануло и он просто разламывается пополам. Всё, вам хватит, тем более, что от города сюда направились ещё два наших корабля, разберутся. Птичка передаёт, что два ушли в сторону Варны, пусть, кто-то же должен рассказать, чем окончился десант. Да и Нгуен одного выпустил, бомбы всё-таки не рождаются на борту, все вышли.
  
   Где-то корабли стоят и горят, где-то тонут и шлюпки отплывают, так что сообщаю барону - пусть по берегам следят внимательно. Не наши - там уже первый отряд вошёл в город и он свяжется с ними. Пока он встречает кавалерию, мы уходим, ныряю во двор, 15 минут и всё убрано, ящики тоже - нам следы не нужны. Особенно, когда они из пластмассы - местные очень удивятся. Хозяину уплатили пять монет за беспокойство и попросили,чтобы он нас забыл, станнер мне в помощь. - Поздравляю вас, Павел Степанович в великой победой. - Всех нас, барон. - Про это знаем только мы, а для всей России, это вы победитель про Евпатории. Да-да, нас тут не было, это вы высадили группу стрелков и они вам помогали с берега.
  
   - Да как же, сударь? - Так! Вы же военный человек - про маскировку и прикрытия знаете, так надо. А завтра мы свяжемся и встретимся. По берегам пусть пройдутся, все выжившие это ваши пленники. - Уже занимаются, там и кавалерия и солдаты. Отдыхайте, вы заслужили, спасибо вам от всего сердца. Ага, и вам так же , идём умываться, кушать и спать, меня что-то даже шатает. Да и не одного, всем сегодня досталось. Сижу на бревне, а Мария мне руку перевязывает, в спешке ободрал локоть о ящик. - Не больно? - Нормально, не жалей йода. - А вам не жалко их было? - Кого? Запомни - это враги и у нас война. Попадись мы - нас не пожалели бы. Про апрельский расстрел Одессы читала? - Мне господин барон рассказывал. - Вот там они в 30 кораблей подошли палили по городу, не жалея никого. Теперь мы ответили. Не поймут - придём к ним и там наведём страху.
  
   Ты во Франции была? - Откуда? - Побываешь, я обещаю... Мы наведаемся с ответным визитом, повторим , как сорок лет назад. - Сергей Павлович, а вы мне фильму про любовь покажете? Мило так покраснела и смотрит на меня почти невинными глазками. - Что, уже Ин рассказала? Ладно, поставлю, вроде как за перевязку уплачу. Бери каких там сухариков, воды и пошли. - Укладывайся, поднял ей спинку. - Про Ромео и Джульетту хочешь? - Прекрасно, я Шекспира читала. - Смотри, вот так остановить, вот так запустить, запоминай. Одевай вот эти наушники и гляди, а я сплю. Как устанешь - выключи и спи тут, меня не буди. - Я не стесню вас? - Мария, ты уже в нашей команде, а мы бродяги, спим, как получится и при любой возможности - привыкай. И ничего плохого не думай, народ у нас хороший, думаю, что обойдёмся без плохого слова. Показываю пальцем - Действуй. Бэби, последи за ней, а сам откидываюсь на ложе и засыпаю почти мгновенно.
  
   Просыпаюсь в начале седьмого, тишина, Мария спит, всё выключено, потянулся и осторожно встаю. Ага, не шевелится... - Бэби, когда улеглась? - В Два десять. Понятно, четыре часа сна, это мало даже для молодого организма. Пока посещаю кустики , мне докладывают обстановку. Утонули ещё три кораблика, шлюпки более-менее прибивает к берегу и уже пленных больше двух тысяч. С шестидесяти то это мизер, вот и "прогулялись" мусью и джентльмены по Чёрному морю. А вот и Гетцель - Доброе утро, барон. Удалось поспать? - Почти, мне тут книгу дали, вот и зачитался. Про путешествия в космосе, между прочим, очень интересно. - Согласен с вами, усаживаемся на брёвнышко и он закуривает. - Карл Францевич, как вы думаете - успокоятся? - Ой, не знаю. Французы то как порох, пыхнули и всё, а вот англичане? Они же упрямые и настырные, полезут. На следующий год они в Балтике воевали, я так прочитал. Почему и сейчас не начать?
  
   Вот и я так думаю. А скажите, вы адреса верфей знаете? - Вы хотите их уничтожить? - А почему и нет? Кораблей у них ещё много строится, вот и придушить их в зародыше. Есть хорошая поговорка - паровозы надо давить, пока они в виде чайников. Помолчал, дошло и он смеётся - Как оригинально сказано, надо запомнить. - Тут мы двух зайцев уложим, и флот проредим и покажем, что у нас руки длинные и расстояния их не спасут. У меня такое предчувствие, что российский император срочно захочет выяснить, кто и что? Так не с пустыми же руками к нему выходить? В ТОТ раз его австрияки и Пруссия здорово держали за руки, да ещё и такие результаты здесь, сами понимаете. А когда мы им надавали тумаков, да и в их вотчинах, то эти тихушники здорово призадумаются. - Сергей Павлович, вам нужно в министры подаваться, вы оригинально мыслите. - Нет, мне у тут хорошо. Мы то скоро удалимся, а вам всё разгребать.
  
   Опп, вызов - Доброе утро, Павел Степанович. Как дела? Спрашиваю то для проформы, мне всё доложили,, но вежливость обязывает. Повторяет примерно то же, спасли французского адмирала, вот это неплохо. - Поздравляю, пусть вам шпагу отдаёт. - Уже передал. - Не жаловался, что так быстро их расчихвостили? - А как же, конечно. И не по благородному и коварно и прочее. - Обидно ему, вот и плачется. Мы тут с господином Гетцелем шаги на будущее оцениваем, желательно бы и вас послушать. В гости не желаете? Помните , где вас высадили? - Конечно. Могу подъехать прямо сейчас, я как раз в Балаклаве. - Всё, начинайте, только поменьше свидетелей, вас господин барон будет ждать.
  
   Поворачиваюсь - Слышали? Тогда завтрак и летим, времени мало. Через 20 минут мы уже в шлюпке, взлетаем и вперёд. Ага, вижу вдалеке повозку, в ней двое, это к нам, быстро садимся, маскировку не убираю и Карл идёт встречать. Есть такое, повозка развернулась, а они через десять минут уже влезают в люк. - Доброе утро. - Доброе, Сергей Павлович. Куда летим? - спрашивает голосом заправского пилота. - Предлагаю слетать в Варну, взглянем, что там. - не откажусь, надо подсчитать остатки, улыбается мне и полусидит на ложе. Извини, барон, что отправили на матрас, зато с шлемом, что надо - увидишь.
  
   - Вам видно? - Прекрасно, я до сих пор под впечатлением. И большой корабль у вас чудо и этот. - Считайте его разведывательным катером, хотя ТАМ он выполняет примерно те же функции, ну и как спасательная шлюпка. - Скажите, вы так спокойно перемещаетесь в веках? - Честно скажу - мы случайно открыли эффект. Но Колумба видел лично, метров так с пятидесяти. Хотите взглянуть, как он отплывал в первое путешествие. - Правда? - Смотрите, включаю, пошло кино, ну и с моими комментариями. Правда без картины крушений, но отплытие он увидел. - Невероятно! Капитан Вонг рассказал про войну с Японией, вы там тоже были? - Были, считайте, что исправляли последствия вот этой войны, ничего же просто так не делается. - Да уж знаю, мы разбили турок, кое-кому не понравилось и вот они уже здесь. Так мы и говорили до прибытия - вот и Варна.
  
   Делаю медленный круг , осмотрели порт, город, ну, можно лететь дальше? Сделал человеку приятное - прокатил до Стамбула. А тут ещё кое-где и дымится на берегу, плохо у них пожарники работают. Оппа, а вот и гости - стоят три парусника, два из них весьма приличного размера и флаги британские. Нахимов сразу определили класс и качество пушек - подкрепление или опоздавшие, но нам они тут не нужны. Ладно, я сейчас пустой, но запомним, осмотрели всё до Дарданелл и возвращаемся. - Сергей Павлович, вот я и увидел своими глазами. Флота то турецкого и нет, лихо вы здесь погуляли, качает головой. - Вот про это и поговорим, беру курс на Базу и через 25 минут мы на земле - выходите. - Красиво у вас? Это недалеко от нас? - Не очень, дипломатично улыбаюсь ему. Нам подали кофе и Нгуен сидит рядом.
  
   - Не обижайтесь, но мы не выдаём точного места. Вам, господа, мы верим , но есть и много других, вы же не в вакууме живёте. А то, что вокруг вас крутятся шпионы или просто болтуны - в этом я ни капли не сомневаюсь. Беда всех нынешних армий и не только вашей в полном пренебрежении правилами военной тайны. Отсюда и всякие , как бы, случайности и прочее. Вы ещё собираетесь выступить на бой, а там уже всё знают. Кто мешал в прошлые раз окружить лагерь союзников лазутчиками и наблюдателями? В благородство играли? А они нет. Потому все татары, корреспонденты, купцы и прочие шпионили за вами круглосуточно. Татары - это вообще были помощники, подлые и тайные. Анна Карловна , как врач, не даст соврать, что все дизентерии , отравления, наполовину были от плохой воды. А её травили специально, сбрасывали дохлятину в речки, в цистерны с водой. Зерно портили, продукты.
  
   Про интендантов и говорить не хочу - вор на воре и вором погонял. Лопаты вам доставили? Не отвечайте - их намеренно держат, чтобы не смогли рыть укрепления. Металл и мастерские в городе есть - почему не делать самим? Отвечу - опять вас обнадёжили что вот скоро будут. Так что трясти и трясти это болото, не надо вам врагов - они рядом, вольные или невольные. Нахимов сиди и нервничает, отпускаю немного - Извините, господа, накипело. Давайте о деле, пересказываю разговор. - Предлагаете вылазку во вражеский стан? - Именно так, вернее - вылет с бомбёжкой.
  
   - А вы знаете - есть такой человек, артиллерист, который служил лет пять назад военным агентом во Франции. Уж он там везде побывал по долгу службы. - А к вам как попал? - Вышел по возрасту, но как началось тут, добровольно прибыл в армию. Я про Шадрина, поясняет Гетцелю. Он надёжнейший человек, правда , резок на язык, потому и не очень продвинут по службе. - Нам такие как раз и нужны. - Тогда вы нас доставите назад, а он к вечеру прибудет с Карлом Францевичем, я сообщу. Его просто нужно найти и доставить к месту. Но я в принципе с вам согласен, подаёт руку. Потом мы ещё поговорили, погуляли по лагерю и я доставил их обратно. - Брат, задумка хорошая, но мин маловато, придётся сделать визит на остров.
  
   Один справишься? - А куда я денусь? У Пьера ещё заряды есть, буду с ними развлекаться. В Варне склады есть, надо их прихлопнуть, а то солдат навезут , а тут уже и снабжение готово. Если это агент точно ценный, то он нас наведёт на верфи. Не все, а самые ценные, я читал, что они сейчас переходят на паровые корабли и на следующий год придут прямо под Петербург. А тут как раз царь умер, вот и капали наследнику на нервы. А без флота они ничего поделать не смогут - на земле армия у императоры сильная. - Ты прямо как маршал, надо тебе какие то погоны соорудить, улыбается Нгуен и пошёл готовиться к вылету. А у меня разговор с Пьером и Петровичем. - Господа , у ночи мы посетим Варну с дружеским визитом, сейчас туда летит наш разведчик, покружит - посмотрит, что, где и как лежит. Бомб совсем мало, но мины есть. Новое подвезут через два дня, а пока мы будем стрелять во всё, до чего дотянемся.
  
   Иду к Анне Карловне - Вы знаете, что бот улетает? - Да, Тина уже сказала. - Письмецо пишите, я тоже сейчас сооружу послание. Рассказываю ей вкратце наши планы, она улыбается - Не жалеете вы их, Серёжа. - Не жалею. И не скрываю этого. Достаю пенал - Тут таблетки, очень редкие, для поддержания сил и здоровья, примите одну, на месяц хватит. - А может, кому то будет нужнее? - Пусть я буду циником, но для меня вы нужнее, уж простите за прямоту. Пейте. Остальные четыре я в холодильник положу. Наши то все крепкие, посмотрим, что там за агента нам привезут, а то и его поправим. Всё, иду дальше, мне Пьер обещал подбить данные о запасах, да и Мирохин своё посчитает. - Чжу, а ты не хочешь на два-три дня в Варне порезвиться? Постреляете там по важным шишкам, они как раз сбежали и думают отдохнуть, а вы рядом.
  
   - Сам хотел попросить, а то засиделись без дела. - Давай, готовься, я тебе дам ещё и казаков в компанию, они тоже порезвятся. "Птичка" у вас будет, шлем выдам, ей солнце для зарядки и всё, кормить не нужно. Сегодня в два захода вас перевезу. Пока вы устраиваетесь, мы постреляем и назад, связь будет, если что , тут лететь полчаса - продержитесь. - Думаю, что выдержим, кивает мне. Вызывали меня и сообщили про агента, в восемь забираем, очень хорошо. Бот наш улетел, ужин и я двигаю к городу. Со мной Анисим, мало ли что, сели, через 15 минут подкатывает повозка и вот наш гость. Ничего так мужичок, седой, крепенький, на вид лет 50-60, ещё немного и прихрамывает - Добрый вечер, садитесь, потом поговорим.
  
   Всё, мы на месте - А вот теперь давайте знакомиться. Понятно, Роман Иванович Шадрин, целый капитан от артиллерии, 58 лет. - Прошу ничему не удивляться, у нас секретная миссия , это вам знакомо. - Да, это точно мне знакомо. Господин адмирал мне рассказал в общих чертах про задание, я готов, спрашивайте. Достаю атлас Европы - Роман Иванович , не удивляйтесь, тут всё чуть по иному, но вы найдёте города и реки. - Да я вижу, что они на месте, усмехается и начинает знакомить нас с арсеналами и верфями французов. Я знаю, что новое строится в Бресте и Гавре. Кое-что в Бордо и Марселе, но те два порта основные. Там же и арсеналы флота, построили - вооружили , всё рядом. Я там был и не раз, под разными обликами, но посещал. - О, не волнуйтесь, доставим к месту и ног не промочите. Через два дня прибудет наш грузовой корабль, тогда мы и нанесём им визит.
  
   В Варне были? - Конечно. Проще спросить, где я не был за 20 лет службы по этой части. Замечательно, вот сегодня и слетаем, вы не против? Кстати, посетим нашего врача, баронесса вам пропишет укрепляющее, у нас очень непростой график. - Да что вы, я прекрасно себя чувствую. - А будете ещё лучше, уговаривает его Гетцель, встаём и шагаем к тёще. Втихаря даю ей таблеточку, улыбаюсь и оставляем их одних. А мои бойцы уже собраны, сидят и ждут, показываю на шлюпку - грузитесь. - Роман Иванович, я за вами прилечу через час, пока проходите все процедуры, а там и я поспею, ночь будет весёлая - обещаю. - Готовы? - Чжу, вот экран, высматривай место, через 20 минут будем на месте.
  
   Уже начинает темнеть, но мы приблизительно прикидывали по карте, сверяемся и я высаживаю их у каких то развалин на склоне гор. Выгружаются, проверились, связь работает , "птичка" летает, всё, удачи, парни, а я назад. В порту кораблей то увеличилось, военных нет, а вот грузовых добавилось. Хотя они сейчас все на войну работают, пушки виднеются, народ с ружьями ходит, так что не обижайтесь. Но и не расслабляйтесь, мы вернёмся. Прилетел, чуть перекусим и обратно. Набирается нас с десяток, плюс миномёты и ящики, ничего, поднимем и больше возили. Роману Ивановичу ложе, остальные кто куда, уж извините. - Удобно? - Ой, где я только не ездил и не ходил, а у вас тут , как на царском ложе. - Взгляните пока, как мы в Стамбуле гуляли, включаю экран, пусть наблюдает, взлетаем.... Через полчаса мы уже на склоне горы, тут они почти везде, нашли уютную площадку. Правда, пришлось парочку непонятных личностей усыпить, зато мы спрятались в зарослях и из города нас не видать.
  
   - Достанем? - Тут 2 километра, да ещё и с высоты - даже с запасом. Гость наш смотрит с любопытством старого артиллериста, приготовили ящики, навели на корабли - огонь! С третьего выстрела нащупали и пошла беглая стрельба. Всё-таки Пьер - мастер своего дела, да и ребята тренированные. Шустро, но без ненужной суеты, в два ствола по кораблям и один по порту. Грохнула так, что в глазах потемнело, видимо на складе хранился порох. Выковыриваю шутя в ухе - Как вам салют? - Прекрасно, барон, давно я такого яркого не видел. А там и на корабле что бабахнуло, птичка показывает, что он уже тонет. Ладно, отпущенную на сегодня сотню мин мы отстреляли минут за пять и можно собираться. Опять наблюдаю, как всё слаженно убирается, отправляю "птичку" Чжу, привет парням и улетаем. А в городе весело, горит, взлетает что-то в небо, дым и по довольному лицу Шадрина понимаю, что мы на верном пути. .............................. Конец первой части, продолжение следует. С ув. Автор. 24.07.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"