Евдокимов Георгий : другие произведения.

Лита - 2. "Лютая" и нежданный Quest

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГГ в новом мире пытается опять наводить мосты и устраивать свою жизнь. Школа, музыка, неожиданные встречи, всё сплелось в квест, который она и не заказывала....

  Да-аааа, дела у нас крутые! Мамочка Лена Петровна спасла меня, но погибла на месте, смял её "УАЗ" как куклу. Меня вышибло уже боком, улетела на три метра в кусты, вот это и есть все мои раны, не считая сотрясения. Сижу с ложкой в руке и смотрю, как здоровенный мужик чуть не плачет, уткнулся взглядом в угол. А мне тоже грустно стало - это уже второй раз и опять мама. Кладу ладонь на его руку - Ты поплачь, легче будет... - Спасибо, но не получится, с детства не плакал. Как твоя голова? - Да гудит, но жить буду... Машина милицейская ( чуть не ляпнула про полицию...) , от них кто был? - Да пока только показания со свидетелей сняли, меня не трогали. Но ты тоже там в списке есть, это пока в больнице, а там видно будет.
  
  
   Помолчали, не знаю , что дальше говорить,... Смотрит на меня - Аня, остались мы одни, крепись. - Да креплюсь, такие новости, тут деревянная станешь, пытаюсь шутить. Там из школы звонили, я сказал, что пока к тебе нельзя. - А я тут долго лежу? Удивился - Ты не знаешь? - Папа.... показываю пальцем на лоб - Забыл? Я даже понять не могла, где я и кто я ? - а ты про дату. Да вчера это было в 12 дня, вы в магазин ходили... ага, хотели, вернее, криво улыбается. Тебе чего принести? Показываю пальцем на газеты - Твои? - Да вчера тебе вещи приносил, осталось. - Ты мне можешь принести какой-нибудь радиоприёмник? - осторожно закидываю удочку. - Ну свой и принесу. Я на работе отпуск взял, дома пока побуду.
  
   - Скажи, а когда...ну это...похороны? - Как выпишут, так и похороним, хочу, чтобы ты попрощалась с мамой. Что-то у меня в носу защипало...моргаю глазами - Хорошо, я постараюсь быстро вылечиться. У меня к тебе просьба - если милиция начнёт движения - ничего не подписывай. Удивлённо смотрит на меня - Почему? - А кто уверен, что со мной потом будет, вот выпишут, пройдём обследование - тогда посмотрим... Пока они нам должны, вот и будем выбирать... Не ожидал, точно - Ты говоришь, как Лена. - А что делать? Теперь я за неё буду жить.... Всё, до вечера придёшь? - Конечно, после тихого часа жди. Наклонился, чмокнул меня в краешек рта - табак, запах незнакомый, но нормально.
  
   Дожевала почти холодную кашу, выпила яблочный сок, кислятина, но так даже лучше - мозг оживляет. А мне это сейчас край как необходимо, мысли так и роятся в голове. Город то хоть какой, ё моё ? Кошу на тумбочку глазом - пресса! Иди сюда, моя любимая... притягиваю к себе - "ПРАВДА", кто бы сомневался, в школьном музее такое видела, когда про Надю Курченко реферат писала. И где .... в Москве я ? Вижу карандашом написано - Совет. 65 - 10, почта? Ага, улица Советская или ещё какая на эту тему? Опять задачка, чёрт... не могла родиться в 60м, всё бы знала. Переворачиваю, начинаю рыть инфу дальше - оппа, нашла! Отпечатано в типографии г.Саратова, поздравляю, Лита, вы в СССР!
  
  
   Хихикаю - наверное, нервное... но хоть примерно координаты есть, надеюсь , что газету папенька из дома брал. Ну, если так, то хоть прочитаем, что в стране творится, 45 лет не была! Да, для неподготовленного человека тяжеловато, надои, планы, пятилетки, трудовые подвиги, происки врагов, через полчаса в голове уже всё смешалось, входит моя медсестра, как её - Катя? - Ой, вы много не читайте, не полезно, у вас же голова. Да это мы зараз, откладываю газету - Катя, а в Саратове воду дают больным? Улыбается - У нас в Саратове воды много, сейчас принесу. Ну хоть с городом уточнила, ставлю себе "пять" за находчивость. - Вот , пей на здоровье. - Катя, а не говорят, долго я тут буду? - После обеда на рентген , потом травматолог, анализы уже взяли, ну я так думаю, дня три-четыре ещё пробудешь. Ты где живёшь? Показываю пальцем на газету - А, Советская..... Про маму сказали? Киваю.... - Ладно, а посплю. - Хорошо, спи....до обеда ещё два часа. Как-то пригрелась и заснула, во сне лучше думается.
  
  
   Бу-бу-бу... кто-то шепчется, ничего не понятно, но это в палате - Кать, я тут протру легонько? - Тётя Зина, ну только же заснула, ты раньше не могла? - Ну не получилось, я потихоньку. Как она, про мать сказали? - Да уже знает... - Бедная девчонка, трах и нету, менты сраные, летели, как угорелые. - Да чё ты , может , дело какое? - Какое дело, мебель везли своему начальнику, вылетели на красный, а там "Москвич", его в бок , сами на остановку .... Видела в 7й мужика на "вертолёте"? - вот его и захреначили, три ребра и рука сломана. - Тёть Зин, ну живой и хорошо, вылечится. - Так эти гады уже под него копают, что будто он виноват. Мой то в такси работает, как раз там недалеко был, всю эту кашу видел. Лежу и молчу, но , видимо, громко молчу - притихли, швабра пошоркала с минуту и всё стихло, скрипнула дверь. Тааак, вот где собака то порылась, как папенька Ян говорил... Так что точно менты суетиться начнут, кто-то должен мебель командирскую окупить! Какая я мудрая, папеньке новому успела на мозг капнуть - будем ждать .....
  
  
   Твою маман! Вы что, сговорились? - Аня, это к тебе - Катя показывает на женщину годов 35ти, в халате, в распахе виден милицейский китель - накаркала, мля.... Дама кивает ей, по-хозяйски располагается на стуле - нога на ногу - Здравствуйте, Милютина, мне нужно с вами побеседовать! Смотрю на неё - Ты с дуба рухнула? Какие беседы? - я три часа назад в себя пришла..... И чего Катя слиняла? - Вы меня слышите? - тётка добавляет металла в голос. Кричу в двери - Катя-яяя, медсестра-ааа! Забегает - Что случилось? - Где мой врач, что это за женщина? - Она из милиции, Аня. - Где мой врач, зовите или буду кричать! Слиняла, милиционерша смотрит обалдело на меня - Милютина, вы что себе позволяете, я из милиции, мне нужно с вами побеседовать! - Я вас не звала, с врачом беседуйте, буркаю в ответ и отворачиваюсь к двери. Пытается что-то говорить, слышу шаги - входит доктор - Что тут случилось, Аня? - Доктор, что случилось? - врывается какая-то женщина и хочет допросить меня. - А вы кто ? Как вы тут оказались? - Я - капитан Завьялова, мне нужно опросить свидетеля. - А кто вам разрешил это делать без согласия врача, можно узнать? Она с травмой головы, ей категорически нельзя волноваться... Милиционерша покраснела, но крыть нечем, встала - Хорошо, пройдёмте, я всё объясню, выходит из кабинета. Кремень мужик - уважаю, так глянул на Катю, что я ей не завидую... - Аня, не волнуйся, никто тебя тревожить не будет, вышел в коридор. Йес, первый раунд за мной... Катя поплелась следом... а нефиг , инструкции надо выполнять!
  
   16.30. - Вот тебе приёмник, батарейки я новые поставил, вот кусок провода к антенне прикрутишь и на окно прикрепишь, будет лучше ловить. Опять музыку слушать? Пожимаю плечами - Что смогу, то и поймаю. Про милицию слышал? - Да сказали уже, подождать не могут..... - Папа, помни, ничего не подписывай и не соглашайся. Там у них не всё так гладко, никому не верь. Ты чего мокрый? - А погода такая, то снег, то дождь, осень наступила.Наши в аэропорту на зимние режимы переходят, сегодня уже звонили, когда выйду? - Ты же только ушёл... - Да хоть не летать, так подежурить, работать некому. Ага, папенька у нас лётчик...запомним. Ладно, вот тебе яблоки, кушай, сплошные витамины. Я принёс задания и тетради, подружка твоя прибегала, завтра жди, еле отговорил. - Какая? - Ирка Лерман, ненаглядная наша, телефон оборвала уже. Я к доктору , потом ещё зайду, пока.... - Давай, а я тут разберусь.
  
  
   Сгоняли перед этим уже на рентген и к врачу, завтра у нас психиатр, тут надо ухо востро держать.... таких симулянтов они на раз раскалывают. Только навострилась заняться с радио - заходят врач и папа, улыбаются, присаживаются. - Аня, как голова? - Нормально, почти не кружится. Ещё бы не беспокоили некоторые, так вообще в радость! - Уже не будут...поглядывает на папу, да, Володя? А они и знакомы.... вон чего! - Да ты прав,спасибо тебе, накинулись тут на ребёнка... А ребёнок лежит и про себя улыбается. Ходила в туалет, разглядела свою тушку , да и ничего так, и сиськи есть и попа наблюдается, и ростик нормальный у "деточки".
  
   - Аня, папа просит тебя выписать поскорее, я в принципе не вижу препятствий. Только вот пропишу тебе домашний режим, покой и правильное питание. - А в школу? - Я сегодня с твоей классной говорил, Нина Исаковна обещала решить вопрос, с недельку на домашнее обучение сядешь. Ага, значит папенька постарался..... Пожимаю плечами - А почему и нет, согласна, буду выполнять все предписания и смотрю на доктора глазами того кота из "Шрека". Понял прикол - улыбается - Раз шутишь, значит уже нормально. Тогда завтра с психиатром пообщаешься и мы решим твою судьбу. - Спасибо, доктор, вы дали мне надежду.... уже и они улыбаются. - Ладно, Володя, я пошёл, а вы ещё можете поговорить. - Папа, ты мне музыку настрой, у тебя лучше получится, а то боюсь ещё на окно лазить, нашла отмазку.
  
   Я эту "Спидолу" первый раз рядом вижу, не то что включать, так что пока стою и учусь. Ох, чую, многому мне придётся сейчас учиться, спасибо, друиды, закинули в новый квест и крутись, как хочешь! Пока возится с проводом, надо справки навести - Ты доктора то откуда знаешь? - Да ещё со школьных годов, вместе боксом занимались, я то с 32го, а он на год младше, даже жили рядом. А потом училище, работа, в другой район переехали, вот и реже видимся. Кто бы знал, что по такому поводу встретимся, опять замолк.... Щёлк, зашипело радио, попиликали станции на настройке, переключили диапазоны - слушаю и внимаю , как крутить. - Ну, остальное сама знаешь, громко не включай, батареи быстро сядут, да и ругаться будут.
  
   - Папа, я буду осторожна, как в разведке! Если завтра выпишут, то КОГДА? - Ну, сегодня 1е , четверг, тогда в субботу... поминки, то, да сё, как раз люди будут свободны. Там и с работы спрашивали и соседи...ну, сама понимаешь, смотрит так внимательно на меня. - Что? - Ты здорово изменилась, как другая стала. - А ты как хотел? Папа, та деточка умерла вчера, я теперь другая, спасибо маме. Так что привыкай, нам с тобой жить дальше, прости за прямоту. - Ты как мама - сказала, как отрезала! - Ну и хорошо, ты работай, а я буду тылом заведовать, андестенд? - Оф кос, мой командир, поцеловал в щёку и пошёл.
  
   А то... пилоты и в СССР английский учат, так что пока не спалюсь. А я точно английский учу в школе? А то болтаю тут , так шпионы и сыпятся. А я сейчас и есть шпион, да ещё и похититель тела, вообще жуть. Открываю дневник - Анна Милютина, школа 2, 10-в, город Саратов. Внутри приклеена фотка - Это Я, мерси, хоть разглядеть получше. Комната, шкаф, полка с книгами, кусок кровати, ясно, дома снимали. Что там с оценками - перелистала, ну..... не Софья Ковалевская, но годится. Никогда в школе особой отличницей и не была, так что и привыкать не стоит. Физкультура - 5, это радует, да по мышцам видно, что не дохлая. Ещё бы выяснить - чем увлекалась, вообще будет отлично. Встала, осторожно попробовала на растяжку - хм, а есть! Тогда неплохо, махнула руками джеб - тут непонятно, ладно, уже задел имеется, дальше будем развивать. Тут охранников нет, не отбиваешься - заклюют сразу, по Омску помню. Что дальше? О! Инглиш, оччченно прекрасно, четыре - пять, уже годится, остальное я помню. Хреново с химией, трояки, мдяяя, подтяну... Русский, литература - хорошо, математика, примерно так-же, остальное - терпимо, можно с недельку - две и поболеть. Пение? - А нету..... Ладно, так споём, без отметок,захлопываю дневник, полистала тетрадь - почерк нормальный, а как я ? Беру ручку, пробую, ну, надо тренироваться, пока буду косить на травму - тремор и т.д.
  
   Всё, жить можно, внимательно оглядела пальцы, а как бы и не струнами потёрты - надо спросить. Включаю радио, поискала , ага, инглиш, можно послушать... Диктор делает обзор новостей за сентябрь - краем уха слушаю, сама листаю тетрадку по математике. Какой-то испорченный телефон - вроде события то и были, но как-то по-другому, ТАМ у меня радио часто болтало, что-то и в памяти откладывалось. Настраиваюсь посерьёзнее - "Руководители Советского Союза Шелепин и Брежнев принимают делегацию Египта по поводу окончания блокады Суэцкого канала. Не поняла? Блокада? Как по школе помню, была война в 67м, потом в 73м, а в 70м какая блокада? Перешли на Британию - В воскресенье Елизавета с мужем отправляются в Канаду на празднование годовщины основания доминиона? - Стоп, а визит на остров? Мне же Чарльз про понедельник говорил, такими словами не бросаются, визиты очень заранее готовятся. Ну сегодня же точно 1 октября, для проверки ещё и на календаре у доктора смотрела.
  
   Ни хрена не пойму... это вообще наш мир? Кручу дальше - оппа, музыка, "Let it Be", правда нюансы в звучании есть, но спишем на радиопомехи. Слушаю до конца - "Радио Люксембург", знаем такое...бла-бла-бла, прозвучала песня "Битлз", группа окончила свой отдых и приступает к записи нового альбома, аут! Какой альбом, они уже год почти ничего не пишут? Это что за новости? Играют ещё какие-то музыканты, сижу и вся в раздрае - я куда влипла? Не, мне нужен не психиатр, мне нужен историк, объяснить , что в мире делается. Выхожу в коридор - за столом сидит Катя, глаза красные, поплакала, не иначе. - Катя, что, попало? - А-ааа, машет рукой... Чего хотела? Слушай, посмотри в карточке - там мой домашний телефон указан? Достала карточку - переписала номер - Спасибо. Ты извини меня. - Да ты то что? Это я её пропустила, теперь вот выволочку получила.
   - А где позвонить можно? Подвигает телефон - Только быстро, пока доктор ушёл. - Папа, привет, это я . Слушай, мне учебник по истории принеси завтра. Да хочу почитать... Всё, спасибо, до свидания. Пошла к себе, вытащила самое красивое яблоко, вернулась - Держи, успокаивает.... - Иди, спасибо. Всё, до завтра голову не ломаю, но если это действительно другой мир, то считай никаких шансов на возвращение у меня нет. Я хоть книжки и почитывала, но..... Всё, жду!
  
   ПЯТНИЦА. 10.10. Сижу и жду психиатра, сам пришёл, наверняка доктор Паша посодействовал. Собралась максимально, стараюсь не волноваться и спокойно отвечать на вопросы. Ну, примерно я проходила такое, когда после травмы лечилась в колледже, но малость ссыкотно. - Девушка, да вы расслабьтесь, не волнуйтесь так, я просто с вами разговариваю. Радио слушаете, показывает пальцем? - Да , я английский учу,вот с произношением сверяюсь.- Дааа, очень интересно, и какие успехи, спрашивает это по-английски... Сууу....ка , а ловко то как, без перехода, еле успела отреагировать - отвечаю помедленнее - Всё хорошо, я вас понимаю, прекрасная погода, не правда, сэр? Улыбается - Мне осень тоже нравится. Поболтали о больнице, моём самочувствии..... - Аня, у вас хороший учитель, ещё немного произношение подработать и можете спокойно ехать в Лондон . Улыбаюсь - Лондон - это сыро и далеко, мне дома нравится. - Ну, я рад , что вы не теряете оптимизма, можете выписываться, всё в порядке. Выходит, я выпускаю пар...проскочило...живём! Минут через десять заходит мой добрый доктор - Ну, Анечка, всё решилось , можешь после обеда собираться домой - папе я позвонил. Как тебе наш психиатр? - Чудесный дядечка, мы так мило поговорили. - Я рад за тебя, у нашего Клима Семёновича получить похвалу - это редкость. Всё, пока отдыхай, обедаем и прощаемся, лучше встречаться по другому поводу. - Тут я с вами полностью согласна, спасибо большое. Ещё вопрос - если придёт та дама в погонах, как говорить? - Про детектор лжи слышала? - В общем... уклоняюсь от ответа. - Короче, спокойно и не волнуясь, поняла? - Так и буду, до свидания. Хороший дядька, спокойный и умный... да и папаня новый мне понравился, чем то похожи.
  
   Только улеглась поудобнее у радио - открывается дверь - входит девушка моих лет, рослая, черноглазая и с копной кудрей - Анька, привет! Тааак, видимо это Лерман, изображаю вселенскую радость - Здорово, Лерман! Не ожидала, видимо , у нас пароль другой, но улыбается - Ты как? Пожимаю плечами - Падай, показываю на стул. Что, как? Хреново, если честно! Про маму знаешь? - Да знаю.... извини за вопрос, хотела тебя поддержать. - Да ладно, спасибо, что пришла. Повеселела - Это... Я тебе учебник принесла, папа твой звонил, у тебя не нашёл... Киваю на тумбочку - Выгружай. А чего история? - ты же её не любишь... - Вот и хочу почитать, проверить, что там мне не нравится. Да меня уже после обеда выпишут, буду пока дома сидеть .
   В субботу похороны, приходи. Чего смотришь? - Да я как-то... - Ты мне подруга или нет? - помочь надо будет. Ты не покойников бойся - живые опаснее. - Ань ну что ты так? Смотрю на неё, понимаю, что крутовато гребу - Ирка, как мне хреново, ты бы знала... Но раскисать нельзя - папка вообще с горя тронется, так что приходи, я буду ждать. - Да приду, конечно.... - Что там , в школе? Начала рассказывать про новости, слушаю, но ничего не соображаю, просто фон. - Ты не слушаешь? - Извини, что-то голова... Давай потом, я чуть полежу, ладно? - Всё, я ушла, чмоки...вышла в двери. Чёрт, даже не знаю, как тут вести себя, училась же , но то уже была совсем другая школа, пипец, как полярник на льдине - кругом неизвестность....
  
   Ну вот и новый дом... сижу на стуле в комнате. Дом старинный, наша квартира на втором этаже, здесь работникам аэропорта "нарезали" жилье, перестроив бывшие коммуналки. Потолки метра по 4 , высокие окна, у меня комната метров 15, у родителей - побольше, кухня, ванная с туалетом. По моим понятиям так и нормально, мы в Омске поначалу жили в обычной "панельке" на 5 этажей, пока папанька не прикупил квартиру побогаче. Теперь поняла про мои "потёртые" пальчики, в углу стоит виолончель, мама дорогая..... Кровать, стол, шкаф, полки, радиола, такую у бабушки помню, в общем - музей советского быта. А что делать - буду привыкать, там и папа из магазина вернулся, иду в кухню. Пока выписывали, заглянула в паспорт - мне уже 17, два месяца назад стукнуло.
  
   А раз такая взрослая, то становлюсь к плите, кручу эти незнакомые ручки, вроде врубилась - можно готовить. Моё счастье, что ТАМ с больной мамой пришлось и готовить и убирать дома, так что с какого конца картошку чистить - я помню. Папа засел за телефон, начал готовиться к похоронам, а я за часик приготовила ужин. В подкорке всплывают названия продуктов, даже вспомнила вид этикеток на консервах, думаю, что с голода не умрём. Притащилась Ирка, оказывается мы соседи, живёт на первом этаже, вообще хорошо,хоть есть с кем поговорить. - Пап, ну оторвись, пошли ужинать, потом продолжишь.
  
   Ну, первый экзамен - накладываю мясо по тарелкам, пробуют..... молчу, жду реакции. Первая, вторая... - Да не смотри так, всё отлично, я просто голодный, вот и молчу. Киваю, принято, начинаю кушать сама. Да-ааа, папа - дипломат, пересолила, но в принципе съедобно. Нужны приправы, и многое чего нужно самой учить, прорвёмся. Звонок, папа убегает в комнату - Ир, ну как? - Да нормально, ты раньше такого не готовила, всё тётя Лена...ой, прости. - Да ладно, спасибо, боялась, что не получится. - Завтра во сколько? - В 12, но ты пораньше подойди. - Да поняла. Родичи тоже придут, вдруг помощь нужна. Папка с мужиками на кладбище был, могилу выкопали, всё приготовили, завтра автобус с работы будет и машина. Мамка сказала, чтобы потеплее оделись, ты смотри... Ага, приготовлю. Сегодня взглянула на свою одежду - стонать только и на похороны в этом ходить. Хотя тут половина так ходит, чего я так разошлась? Ладно, всё потом... надо эти пару дней прорваться. Видела в углу ножную машинку, уже неплохо. Спасибо колледжу, чему только не учили, и шить и вязать и красить и даже дрелью сверлить , вот теперь буду вспоминать. Выглянула в комнату - хана, папенька с трубкой в руке , сигарета в зубах - весь в делах.
  
   Машу Ирке - Наливаем чай и ко мне! Сижу на столе по-турецки, кружка в руках - Слышь, Ирка, а вот эта бандура мне нахрена? - показываю на "скрипушу", как я её в музыкалке звала. - А я знаю? Ты же начала на пиано, потом она, потом гитара, показывает пальцем на шкаф. Делаю большие глаза - Гитара? А что в шкафу? Спрыгиваю, достаю - Мляяяя, шестиструнка... Покрутила - ни разу не Фендер, этикетка - ого, 13 рублей 50 копеек. Усаживаюсь обратно, пробую настрой - сойдёт, струны - жуть, но пока такие... За всеми манипуляциями удивлённо смотрит Ирка - Мать, ты что, не помнишь про гитару? Стукаю пальцем по лбу - Забыла, скинь на травму.... Пробую гриф - почти полено, но новые руки с моими мозгами пока плохо сотрудничают, проиграла пару гамм - нееее, надо тренироваться. Ладно, это потом, отставить.
  
  
   Тянусь за кружкой, на столе стекло, под ним фото - на нём мы с Иркой и парой девчонок в спортивной форме и обручами - гимнастки, ё моё... - Ты чего, нас увидела? - подходит и рассказывает. Это мы весной, помнишь? На второй разряд сдавали, Вике не повезло, палец выбила. Ага, Вику вижу, гордо показывает забинтованный палец! - Ирка, я решила с гимнастикой завязать, не хочу ещё чего и себе сломать. - Да ты уже два раза хотела... - Всё, уже точно, буду кикбоксингом заниматься! - Чем, чем? Вот дура, ляпнула же... - Ну, бокс и ногами драться, но ты молчи. Слово? - Да молчу, что ты? - та даже чуть обиделась. - Не дуйся , вместе будем заниматься, хлопаю её по плечу.
  
   - Аня, ты хочешь моей маме сердце сделать? Наконец-то проснулись гены...глаза то семитские сразу выдали национальность, но мне по фигу, вспоминаю своих подружек. Отвечаю - А ви тоже не делайте мне мозг... переглянулись и заржали. - Мы с тобой найдём место и будем тренироваться, пока тайна, слово? - Слово, хлопаем по рукам. - Мы с тобой девушки симпатишные, привлекательные, чтобы всякие козлы не липли, надо уметь вовремя стукнуть по рогам, согласна? Подбегаю к двери - выкидываю ногу вверх - Йияя! - достаю почти до перекладины, спасибо гимнастике. - Ну ты даёшь! - восхищённо бормочет Ирка. - Спокуха, неделя и ты так сможешь! Обнялись и падаем на кровать... Теперь можно и посмеяться - хоть одно что-то светлое за сутки появилось. Заглядывает папа - Ира, тебя мама зовёт, прощаемся, до завтра. А я пошла убираться, готовить одежду, надо хоть в шкаф заглянуть, эххх, попаданка!
  
  
   22.40. Лежу в постели и читаю "историю"...мама дорогая, точно мне "дорога дальняя" выпала! Сталин тут умер своей смертью аж в 58м году, но последние годы уже был на отдыхе , всем заправлял Берия. После него - Булганин и потом Шелепин, а дорогой Леонид Ильич стал Председателем Верховного Совета. Ого! А где этот , как его - Хрущёв? Странно.... И с Югославией мы более-менее дружим, и с Китаем не сильно собачимся, уже изменения, насколько я помню. Туристы наши в Сирии отдыхают, нагнули арабы Израиль, те полезли в драку, Суэцкий канал бомбить - наши вломили ответку, вот и разборки.... А в стране порядок наводится железной рукой, Семичастный руководит КГБ, про диссидентов и не пишут, послушаю по радио. А в остальном вроде примерно так-же... целина, Куба, Фидель, барбудос. Ладно, политика мне не нужна, а вот последняя надежда на возвращение на свой остров улетучилась как мираж. Кинула книгу в угол, завернулась в одеяло и отвернулась к стенке - хрен с ним, будем выживать здесь. Пригрелась и аут....
  
   СУББОТА. Что про похороны рассказывать, не театр, хвастаться нечем. Ходила, ничего не соображая в ритуалах, с кем то здоровалась, больше молчала, так целее буду. Никто и не доставал, кроме пары старушек, всё звали поплакать за компанию, отбилась. Ирка была рядом, помогала определиться, спасибо, списала мне на волнения. Вечер, сидим с папой на кухне, он с чаем, я с соком, распробовала виноградный - вкуснячина. Ещё бы не корячиться с "трёхлитровкой" - цены бы ему не было. Папа почти трезвый, не пил , только курить ходил, но это мы переживём.
  
   - Ну вот мы с тобой и одни остались... Прожили 19 лет с Леной , ни разу не поругались, надеюсь, с тобой так же будем? - внимательно смотрит мне в глаза. Ты какая то не такая, здорово изменилась... Ещё бы, это мягко сказано - тут всё изменилось... Кладу руку ему на ладонь - Всё, детство кончилось , папочка, и ты с этим смирись. Ты занимайся работой, я пока учусь, и тыл на мне, договорились? Я завтра проведу ревизию у себя, не обижайся, но надо бы мне гардеробчик обновить - денежки есть? - Не волнуйся, папка пока нормально зарабатывает! - Это хорошо. Я хочу музыкой по-взрослому заняться, мне и электрогитара хорошая нужна. Усилитель , пусть небольшой, но качественный, кто помочь может? - Хм...я подумаю, завтра скажу. Что ещё? - Неделю дома побуду, Ирка задания принесёт. Гимнастикой больше заниматься не буду, просто не хочу получить травму, понимаешь меня? - Да понятно, не передумай только. Ага, намёк тонкий.. - Всё, решила. А ты можешь на работу выходить, если надо, заодно и я к тебе на экскурсию напрошусь. - С чего? - ты же раньше не хотела... - Папа, я только что сказала - Я поменялась! Ты против? Смутился - Да только ЗА, мы с мамой в клубе ДОСААФ и познакомились. Развожу руками - всё отлично.... - Пап, я завтра на кладбище не пойду, ты один, ладно? Что-то на сегодня умоталась, голова побаливает. Лучше уборкой займусь. - Всё, договорились... Спим? Кто бы против, хлопаю по руке, пошла в комнату.
  
   ВОСКРЕСЕНЬЕ. 11.20. Ну, обещала, надо исполнять - вожусь с тряпкой, уже пару часов драю полы, натоптали вчера изрядно, ни хрена не получается. Пасты какой моющей купить? Пошарилась в ванной - нету, надо в магазин топать.... Начала переодеваться, где тут моя сбруя? Ой, слёзы... где же моё бельё лондонское? Ну как это одевать? - руки опускаются. На такую грудь и такое убожище? - надо что-то искать и срочно. А пока натянула свитер, пальто и потопала на улицу. Спрошу, люди добрые расскажут, доберусь..... небольшой снежок, сыровато...это вам не мой остров - здесь климат иной, вспомнила слова из какой-то старой песни. За эти дни слушала радио, слушала давно подзабытый говор - как лакмусовая бумажка, начала проявляться моя детская память, ведь я же 15 лет так говорила и с этим жила. Вот дядька метёт метлой, понемногу ебук....ся на мусор - как родным ветром подуло, улыбаюсь и иду дальше - Родина, Ё...
  
   А это что? Опять? В подворотне троица парнишек шпанистого вида обступила пухлого чернявого пацана, двое держат за руки, а третий шарится по карманам. У стены валяется футляр с саксофоном - ну не спутаешь. Не, такого я не пропущу, иду к ним через улицу - Эй, пацаны, отпустили парня! Поворачивается тот, что шарит по карман - ну бля, "киндер-сюрприз", румяные щёчки и наглая ухмылка - Тебе чего, коза, шагай дальше, и дальше занимается своим делом. Ну ты попал, козлик, подхожу , резко бью в печень, есть - хрюкнул и сложился - Оййй, бля.... - А вы чего, не слышали? - отпустили ..... Оба бросили руки и отошли на пару шагов, толстячок вроде цел, повернулась назад - Что стоим? Взяли кореша и быстро сдулись нахер! Кореш сидит на корточках - Сссука, да я тебя...
   - Беру его за волосы, выворачиваю голову - Ты прав, зайчик, я сука и ещё какая... Если не смоешься сейчас, добавлю... Киваю подельникам - хватайте и мотайте отсюда. Поднимаю футляр , смахиваю снежок - Твой? Кивает головой... - Ну всё, пошли, они уже уходят, точно, свалили за угол. - Как зовут? - Леван. - А я Аня. - Да я тебя знаю, ты в нашей школе учишься. - Ну и вообще отлично! Где живёшь? - Да там, на Мичурина, показывает рукой. А у нас чего? - Из музыкалки иду, надо в магазин , паяльник купить. - А стиральные порошки там есть? - Ну да, это же универмаг. - Отлично, Леван, пошли вместе. Мнётся - Я это... палочка тут где-то... Только сейчас замечаю, что одна нога как-то стоит не так... Вскипаю моментально - Вот утырки, втроём на хромого, ваше счастье, что поздно заметила, уползли бы все трое. Поискала взглядом - ага, вон где, поднимаю - держи.
  
   - Ну, я беру твой сакс, а ты , как джентльмен, бери даму под руку - пошли помаленьку, по пути поговорим. - Ты в каком ? Восьмой "А"... - Понятно, а я в десятом "В". Эти утырки местные? - "Бугровские", на Мичурина живут, я с этим, ну, которого ты... в одном классе учился раньше. А потом во вторую перевёлся, как то помрачнел. - Что , доставали? - Нуууу, ты же видишь, какой я , смутился и замолчал. Ладно , меняем тему - Что паять то ? - Да у магнитофона провод оборвал случайно, папа сказал, чтобы сам и наладил. Вот и нужен паяльник. - Ну, правильно, накосячил - исправляй. Умеешь? - Да попробую..... - Ясно, не умеешь. Ладно, на саксе тоже не все играют. Давно занимаешься? - Три года. - Ого, ветеран уже. А я на виолончели, но уже надоело. - Да я знаю, мы же в одной музыкалке, и покраснел. А-ааа, так я тебе знакома, интересно.... - Всё, Леван, уже буду на гитаре и по-взрослому. Музыку слушаешь ? - Конечно, у меня и записи есть и даже диски, но югославские. - Да-ааа? В гости пригласишь? Покраснел - Пожалуйста.... Всё, вот и магазин. Ну, не супер, сойдёт, иду, как по музею, хорошо, что есть провожатый.
  
   Купила пасты, порошка, выбрали паяльник, тут я соображаю, дома все шнуры себе сама паяла, никому не доверяла. Леван смотрит на меня во все большие глаза - Ты сама паяешь? - А что тут такого, я же гитаристка, а там всё без этого никак . Смотрю на часы - час, ладно, папашка всё равно до вечера свалил, полы не убегут, а с парнем интересно общаться, я его хоть разговорила. - Слушай, а в нашей школе что с музыкантами, ну там ансамбль есть? Удивлённо смотрит на меня - Конечно, они на вечерах играют, трое из десятого - один из девятого, там же Завьялов из вашего класса гитаристом. - Леван, не обращай внимания, я тут только из больницы, у меня есть малость провалы, крутнула пальцем в воздухе.
  
   Подходим к моему дому - Ну я дальше пойду, спасибо. - Чего это, пошли, я провожу, а то опять кто прилипнет. И вообще, скажи им , кто моего друга тронет - "Лютая" с ним разберётся! А что, вот такая партийная кличка у меня и будет, по пути придумала, чуток и по фамилии похоже. Что смотришь, дружить будем? - Конечно! Хлопаем по руке, рулим дальше. Показал мне вдали "нашу" музыкалку, тоже полезно знать, подходим к дому - Вот тут я и живу. А вон и мама - к нам спешит симпатичная армяночка, годов 40 - Леван, что случилось, что так долго? Увидела меня - Здравствуйте, мы тут гуляем, не волнуйтесь, я Аня. - Улыбается - А я Анна Вагановна! Мы тёзки. - А мы учимся вместе и в музыкалке - тоже , вставляет довольный Леван, что-то говорит по-армянски, у мамы глаза становятся ещё больше, взмахивает руками и отвечает ему. Повернулся, пошёл домой, машу рукой - Пока, в школе увидимся, телефон мой не потеряй... - Анечка, спасибо вам за мальчика, эта шпана его уже достала, не знаю, что и делать, я и школу поменяла, опять пристают . А он видите какой, большой, но тихоня, отпора не даёт, всё терпит. - Анна Вагановна, всё, никто его больше не тронет, я им руки отобью... А что большой - ничего, зато он добрый и красивый. - Как твоя фамилия, я за тебя молиться буду? - Милютина, а молиться не надо..... Я в школе была, это с твоей мамой несчастье случилось? - Да, вчера хоронили. Обняла меня - Крепись, девочка. - А что делать, приходится, спасибо за сочувствие. Ну , я пойду, уборка дома , простите. - Беги , до свидания... и обязательно в гости приходи, мы с Кареном и Леваном приглашаем. Всё, повернулась, дело сделано, пошла трудиться.... Промелькнула знакомая фамилия в разговоре - что за Завьялов, уж не сынок ли той наглой капитанши? Спросим, Ирка всё скажет.
  
  
   ОБЕД. - Наелся? - Да, молодец, папанька допивает чай. - Насчёт гитары не передумала? - С чего бы? - Тогда собираемся и едем в магазин, до 16ти успеем, я договорился - будут ждать. - Папа, три минуты, рванула одеваться. Едем на автобусе, трясусь и обалдеваю от этого пепелаца, стимпанк, в натуре. Вот и большой универмаг, заруливаем в музыкальный отдел - ого, вывеска - "Инструменты из Югославии. Выставка". Народ толпится, протискиваемся к прилавку - папаня толкует с продавщицей , нам кивают - проходим в подсобку. - Привет, Володя, пришли? Ой, как Анечка выросла, улыбается пышненькая блондинка годов сорока пяти. - Да, дети быстро растут, кивает папа. Лиза, она тебе всё расскажет, выдвигает меня вперёд. - Ну, излагай...
  
   - Мне нужна гитара, хорошая, и усилитель ватт на 20-30, лучше в одном корпусе. Если микрофон будет и стойка - только ЗА! Найдём? - Неплохо замахнулась, улыбается Лиза. Денег взял, Милютин? - Взял, взял, Фадина... Ага, старые тёрки, молчу и не отсвечиваю. - Ну, пошли, буду тебя раззорять, Вовка...шагает на склад. Подаёт мне проспектик - ни хрена, сервис, листаю... фирма JUGOTON, первый раз слышу. Акустика, ясно, пропускаем... пошли электро...ну простенькие клоны западных, а вот и поинтереснее - похож на "страт" , "SILUET" , корпус чисто деревянный,без пикгарда, два датчика, тыкаю пальцем - Есть? - Одну найду... Дальше.... А вот тут аппаратура, даже есть парочка симпатичных "комбиков", тыкаю пальцем - Что-то из этого..... - Полистала свой блокнот - Ну, один уже отложен, остался этот - как раз комплект - тоже "Силуэт". Дам стойку и микрофон из той-же серии.
  
   Слышь, Володя, только для тебя. - Лиза, это дочке, мне пока не до того... - Да слышала, прости, прими соболезнования. Мы же с Леной в одном дворе жили, добрая ей память. Ладно, давай по делу... чехол есть, но простенький, сразу говорю. Могу хороших немецких струн дать. Киваю - принято! - Всё? Тогда в кассу, мой друг, а ты можешь по залу походить. Доставка нужна? Я тогда сейчас машину организую, с ним и уедете, выходим в зал..... Походила, поглядела, есть кое-какие гитары, и СССР и Югославия, но выбор маленький. Вот ещё пара болгарских, простенькие органчики, колонки, да и не сказать, что уже совсем пусто. Помню школу, так наш учитель по пению всё ругался, что в магазинах ничего нельзя было купить... Прикидываю, что рублей семьсот мы тут точно оставим, папина зарплата за три месяца. Но платит спокойно, не ворчит, молчу и радуюсь. Минут через пятнадцать, меня вызывают на улицу, падаем в "Москвич" и едем в сторону дома - Ура!
  
  
   Сижу в комнате и наслаждаюсь видом покупок. Мама дорогая, кто бы мне такое с неделю назад сказал - поржала бы от души, а сегодня балдею от удовольствия. А чего одна? Пошла звонить Ирке - Здорово! Чем занята? Математику делаю... - Бросай и ко мне, быстро.... Пап, тебе чего нужно? Кушать? - Да я просто полежу и почитаю, идёт? - Всё, ушла, двери не закрываю, Ирка придёт. - Хорошо, сама откроет. Ты это... аппарат проверь, если что - вернём. - Ага! Разворачиваю усилитель, да вроде всё понятно, чем то наши "попрошайки" напоминает, 30 ватт, три входа, мне хватит. Стойка простая, но увесистая, это неплохо, меньше будет ловить шумы. На ножки резину постараемся найти, не проблема. - О, привет! Заходи... - Ух, тыыыы, купили? - Нет, украли. Купили, конечно! Закрывай поплотнее, будем проверять. Развернула, подключила шнуры, ну... погнали.... Ура, звук есть, уже хорошо, прибавила - пробую . А ничего так строит и гриф нормальный. Я к нему привыкну , теперь есть, чем заняться, пальцовку разрабатывать. Крякнула в микрофон - работает!
  
  
   Всё, я вооружена, можно начинать покорение и этого мира. Пробую вступление к "Soldier of Fortune", немного скованность есть, но в принципе пальцы слушаются, только спецу заметно, Ирка вся в ухо превратилась. Глянула на неё и играю дальше, споём? А хрен ли нам, начинаю...."A have often told You stories About the Way..." , тут она вообще в ступор впала, так и прослушала до конца. Всё... сзади хлопают - повернулась - папенька в дверях... раскрыли тебя, Мата Хари. Кланяюсь чуток - Ну, как то так... Спасибо, папа за гитару. Сел на стул - Что ещё? А поехали, что теряем - спела им "Gypsy Queen" и вдогонку про Элис и ту дверь. Всё, пальца заболели, это не смычок, Анино тело чуть под другое заточено, отложила гитару - Пальцы болят, концерт на сегодня окончен. Папаня подошёл и поцеловал в щёку - Спасибо... Маме бы тоже понравилось, закрыл дверь. Разминаю пальцы - Лерман, очнись... - Анька, это что было? - Это был рок, понятно. Так что присоединяйся, хватит, в музыкалке столько лет дурью занимались, будем с тобой настоящую музыку играть. Ирка то по скрипке была, ну как и положено еврейскому ребёнку. -Так я то со скрипкой, на гитаре средненько, ты же и учила. - И не парься, на скрипке такие вещи можно выдавать - все присядут. Она у тебя цела? - Конечно, в шкафу пылится - Ша, уже хватит, мы тебе сделаем инструмент - будет электроскрипка. - А можно? Ну, гитара есть, контрабасы делают, а скрипка что, по другому принципу работает? - Завтра тащишь сюда - будем думать, поняла? - Да хоть сейчас... Смотрю на неё - Давай, пока мы трезвые... переглянулись и заржали. Метнулась, пять минут и уже здесь - Вот. - Давай, поиграй чего...
  
   А нормально Ирка пилит, зря прибеднялась... Машу рукой - гаси. - Так, что там твои родители по поводу карманных денег говорят?- В смысле? - Ну, траты будут, на что мы можем рассчитывать? Я такая, что и гитару бы тебе не мешало, аккомпанировать то можешь? - А сколько надо? - Ну, сотни две, усилитель пока у меня есть. - Столько есть и у самой, только мать уговорить. - И шо, тётя Фира для щастья любимой дочери пожалеет этих копеек? - подбоченилась я, как в кино про "Ликвидацию". - Анька, ты бы со стороны на себя поглядела, уржаться можно. Да спрошу я , спрошу....вот прямо сегодня.
  
   А что мы играть будем, и где? В школе всё забито. - Наша классная же инглиш преподаёт? - вспоминаю Иркин рассказ. - Ну, и что из этого, петь будем на уроке? - Ирка, ты мысли глобальнее, ты ж не проктолог! Пауза, потом она грохнула так, что папа крикнул -Эй, сороки, потише! Вытирает слёзы - ой....проктолог, ой, не могу.... - Хорош ржать, я же с тобой на серьёзную тему говорю. Слушай сюда - мы предложим ей обыгрывать наши уроки. Сейчас же что происходит, вспомни? Мы читаем разные тексты, на всякие темы, так? А мы ... берём песню, делаем перевод - нормальное занятие? - Ну даааа. - Вооот, а если всё это слово ещё и в картинках разыграем... как тебе идея? - Охренеть! Теперь уже я удивляюсь - Барышня, откуда вы таких слов знаете? - Ой, прости... краснеет Ирка. - Да ладно, не в Смольном, переживу.
  
   Вот такую тему я Нине нашей и хочу закинуть. Тебе самой разве не интересно? И язык учим и музыку исполняем. Подберём тексты нормальные, чтобы не докопались и вперёд. А на танцах пусть брякают, мы не против, посмотрим - у кого веселее номера будут. Я вот про Элис пела - поставим пьеску. Или про цыганскую королеву? У нас танцевальный есть в школе? - Есть, конечно. - Ну.... чем не номер для них? А там и на конкурс какой поедем. А парни пусть дальше ждут, когда там раз в три месяца вечер в школе будет. Ирка сидит и блаженно улыбается - точно уже за призами настроилась, надо водички плескануть. - Но! Тут работать и работать - поняла? Я с парнем из нашей школы познакомилась - на саксе играет, берём - однозначно. Осталось ударника и бас, найдём? Ирка задумалась - А со мной занимался в музыкалке Лёшка Смирнов, потом играл на контрабасе, я могу позвонить. Но он теперь в техникуме учится. - Ну и что? Звони, поговорим. Останется ударник, но будем искать, мы только начали же....
  
   И ещё.... мы с тобой тренируемся - запомнила? Не расслабляемся... пока ты спишь, уроды качают булки, запомни. Ирка застонала - Аня, а времени где взять? - Спать меньше будем, от этого задница толстеет, посмотрела на неё. - А что сразу я? - А кто? Вставай, проверим, ищу в столе тряпичный метр, точно - у меня на 2 см меньше - Что я говорила? - Ой, два см, что ты паникуешь? - Всё, пока не сгонишь - буду мозг сверлить, толстозадая... Поржали , похлопали по заду, упали на кровать. - Слышь, а Завьялов у нас, кто его мамаша? - А тебе то? В милиции работает... - Да знаю, наглая такая , в больницу приходила, меня допрашивать. - Да зря ты, она нормальная тётка, мужа нет, вот и злая на всех. - Ладно, там увидим... Завтра мне задания принеси, поняла? - Принесу. Всё, пошла домой, а то мать потеряет. Привет.
  
  
   Свалила, а я включила радио, и валяюсь в раздумьях. Ладно, аппарат купили, гитару - тоже, но как-то без денежек то всё равно тоскливо. А как их заработать, тут же порядки другие, начнёшь ошибаться - быстро припутают, вспоминаю рассказы своего папашки, как нелегко было крутиться. А мне что делать? Вечный российский вопрос.... Изобрести чего? И хрен с того? Дадут в руки грамоту и три рубля на мороженное - гуляйте, школьница. Видела пару сапожных мастерских, но там я не работник. И? Надо спрашивать, но осторожно и не сидеть дома. Папашка завтра куда по работе улетит, я вообще останусь одна и спросить не у кого.....
  
  
   Ладно, выкрутимся, а пока надо собой заняться, завтра с утра на пробежку, потом дома разминка. Чует моя задница, что разборка с этой шпаной ещё не последняя, вспоминаю наш омский двор, там такие страсти творились.... Песни? Надо бы вспомнить советских времён, записать, глядишь и пригодится. Спасибо одной престарелой меломанше в Англии, раза четыре выступали - Ласковый Май, Комбинация, Мираж... замучала нас, но муженёк денежку исправно платил. А это идея! Где моя гитара, ручка, начну - ка я себе запасец в закрома копить. Придёт время, а нас есть... трудись, Лита.
  
   23.20. - Слушай, ты на часы смотрела? - в двери заглядывает папа в пижаме, покачал головой... Чёрт, чего я так запряглась? - три часа просидела за столом, тетрадь исписала, с ума сойти. - Папа, извини, что-то увлеклась. Всё, укладываюсь, тишина в доме. И точно, даже пальцы болят , раздеваюсь, ныряю под одеяло, пуховое, укуталась и аут - всё завтра!
  
   ПОНЕДЕЛЬНИК. Да-ааа, малость вчера перетрудила пальцы - ломят, стону,но побежала утром вокруг дома, кружок метров на пятьсот. Дворник посмотрел, как на диковинку, поздоровалась, вроде узнал, махнул рукой, убирается дальше. Обувь ни к чертям, ни разу не "Адидас", но терплю, бегу, нас не догонят.... К удивлению обнаружила у нас во дворе качели, вешалки из труб для белья, примерилась - нормально, вместо турника пойдут... Подпрыгиваю на один и начала осторожно подтягиваться - Привет! О! Ирка стоит...в костюме лыжном, в шапочке - Привет, бегала? -Да за тобой угонишься, чуть опоздала и привет, тебя не видно. - А кому сейчас легко, прыгай, десять раз чтобы отжалась. Кто-то гуляет с собачкой, которая с удовольствием обгавкала этих дурочек, которые в 7 утра хрен чем занимаются. - Всё, пошли, на первый раз хватит, бежим в подъезд. - Не в курсе , универмаг со скольких? - Ань, понедельник, выходной.... Чёрт, это же не Англия, совсем забыла. - А ты что хотела? - Да бельё посмотреть, лифчик купить. - А-аааа, попробуй, там всё такое..... махнула рукой. Всё, я в школу, до вечера.
  
  
   Папаня уже в кухне, ставит чайник - Ты откуда? - Пробежку с Иркой делали. - Точно, тебя подменили, то утром не могла встать, теперь не уложишь. Да-ааа, со стороны всё видно, вот так разведчики и сыпятся. - Папа, мы уже говорили на эту тему - я другая. - Ну да, я помню, пошёл в ванную. Нашла сыр, натираю стружку, щас заделаю горячие бутеры, у нас даже какао есть, и это забацаем. Насвистываю песенку...не, надо бы сюда музыку, а то этот репродуктор на стене меня не прикалывает. Много чего надо, посмотрим, но позже. - Ух, ты, где научилась? - папенька наминает второй кусок , запивая какао. - Там... по радио рецепт передавали, Англия помогла. - Я смотрю, ты язык уже получше меня знаешь, когда успела? - Пап, сама удивляюсь, может от удара чего в голове стряхнулось? - Всем бы так, мой штурман слезами горючими плачет, когда английский учит перед комиссией.
  
   - О! Папа, там у вас мастерская какая есть? - мне в гитаре кое-чего переделать.- Только же купила... - Ну вот и хочу под себя подогнать, про "напиллинг" слышал? - Нет. - Ну, к примеру, купил ты велосипед, а там не протянуто, не докручено, берёшь напильник, ключи и подгоняешь, понял? - Га-га, "напиллинг", ясно, парням расскажу. У нас это любимое занятие - поверь. Конечно, есть, целый цех ремонтный, всё, что хочешь. - А как туда попасть? - Ну-ууу, со мной, конечно, или с Иркиным папкой, он там зам по снабжению. Ух,ты!!!! - Папа, я уже к нему бегу. - Сиди, Яшка в командировке, в среду прилетит. Хочешь, сегодня скатаем, всё равно мне на работу нужно. - Папочка, ты самый лучший...едем обязательно.
  
  
   10.00. - Коля, привет. - О, Иваныч, здорово. Это кто? - Дочка, Аня, нам твоя помощь нужна. - Здрасте . Разворачиваю чехол, достаю гитару - объясняю, как прорезать ручку в корпусе. А что, только один Стив Уэй может такое иметь? Я тоже хочу, и стильно и таскать легче. Дядька осмотрел, хмыкнул - Совсем новая, не жалко? Папа только плечами пожал - она так решила. - Николай...эээ... Петрович. Вы пилите, всё зашлифуете, а я потом здесь рисунок сделаю. - Да можно, лобзик электрический есть, тут на полчаса работы. А интересно придумала, я такого не видел. И ещё вот этот гнездо можно на торец перенести, а то будет этот....вспоминаю как по русски джек обзывается... штеккер торчать как гвоздь. И потом что? - А потом нужен радиотехник, хочу схему переделать, найдём? Папа улыбается - Это есть, и даже сам играет, сейчас зайдём. Улыбаюсь - А трубы нержавеющие у вас варят? Оба припухли - А это зачем? - Нааадо, повторяю интонации из старого фильма. - Есть, и такое делают, ты реши - тебе что в первую очередь? - Гитара, однозначно, пошли к радисту....
  
  
   В мастерской сидит парень годов тридцати - Миша, привет! - Здрасте , Владимир Иванович, встал, пожимает руку - Примите мои соболезнования. - Спасибо, вот дочь привёл, дело у неё есть. - Я Аня. - Зови Мишей.... жалуйся, в чём проблема? Папа сказал, что ты музыкант, педалями занимался? - Да есть "квакушка", а что хотела? Вспоминаю свой облом - педаль то вчера не спросила, склероз. - Если куплю "квакушку" и "фузз", в один корпус воткнуть сможешь, ну и малость переделать схему? - Покупай, неси, обговорим, самому интересно. Ты где играешь? - Да я в школе... пока нигде, только готовлюсь, вот решаю с инструментами. - Да играет и хорошо играет, Миша - вставляет своё папа. - Хочешь, приходи, у нас завтра репетиция в клубе, в семь, Ермакова спросишь... - Замётано, буду... ещё бы узнать, где этот клуб... Всё, прощаемся, выходим. -
  
   Куда ещё, к сварщикам? - Пап, ну на пять минут, ладно? - Да пошли уж, если мы здесь, у меня ещё с полчаса есть, смотрит на руку. Заходим в цех - мама родная, сверкает, шумит, проходим к мастеру. Папенька общается с мужиком , а я наблюдаю - человек шесть трудятся, станок жужжит, точило работает, вспоминаю наши мастерские в колледже. Вышли, здороваемся, пошли к сварщику, а это молодуха, крепкая и румяная - Лида, поговори вот с Владимиром Ивановичем, дело есть. Заметила, что папу все по отчеству зовут.. ну, командир воздушного судна , не просто так! - Что хотели, я Лида ?
   - Я Аня, вот такое дело есть, достаю из кармана листок, не зря вчера рисовала и замеряла. - Это труба в ванной, это обогреватель... - Понятно, у самой такое... - Переворачиваю - Вот так отрезаем и вот такую штуку прикручиваем. Она из "нержавейки", а сварить нужно у вас, сможете? - Хм, неплохо придумано. А что так решила, своё не устраивает? Наклоняюсь к уху - Да приспичило, трусы выстирала, повесила, утром жёлтые полосы... - Всё, не продолжай, это нам знакомо. Так, размеры есть, диаметр трубы точно такой? - Да, 32 мм, - Ясно, дюймовая. - Только надо трубу хорошо шлифовать!-Это само собой... Ладно, дня за три сделаю, резьбы нарежем, сантехника уже сами ищите. - Найдём, кивает папа. Сколько с нас? - Ну, токарю заплатить, червонец хватит, мастеру кину... в общем, четвертак . Много не прошу, самой такое же хочу, ты не против? - смотрит на меня. - Да я ещё приду с идеями, зачем ссориться, улыбаюсь, хлопаем по рукам.
  
   Можно здесь поглядеть? - Да смотри, только осторожно, махнула рукой Лида и скрылась под маской. А работают ещё две женщины, поздоровалась и рулю в угол, там на гибочном станке гнут трубки, вот это меня и привлекло. А их в углу стоит немеряно - и всяких размеров. - Лямений? - спрашиваю у парня. Лыбится - Ага. Там и титан есть и нержавейка... надо? - Пока нет , но... поворачиваюсь вся довольная и пошла на выход. Вышли на улицу - Что опять задумала? - по глазам же вижу. - Дома расскажу, но это просто чудесно, беру его под руку и идём дальше. Разошлись, я домой, папа в управление...прыгаю на автобус и качу. Хоть город посмотреть, воткнулась в окно, так и приехала почти домой.
  
   А погуляю.... вышла и не спеша топаю в магазин, продукты теперь сами не приходят, Фанни далеко. А вот парикмахерская, а почему и не ДА? Вчера на себя смотрела - кино с бантиками. И так и так волосы разглядывала, зато сообразила, что хочу. А хочу как у ПИНК причёску, всё вверх зачесать. Да и носик у меня курносый, мы чем то даже похожи... Вошла, оглядываюсь, сзади голос - Аня, здравствуй. Ба, мама Левана, смотрит на меня и улыбается - Ой, здравствуйте. - Ты к нам? - Да вот хочу причёску сделать, побороть эту лохматость - показываю на кудряшки. А вы тут работаете? - Ну-уу, вроде так,улыбается, пошли ко мне, проходим в коридор , открывает двери с табличкой - "Заведующая" - Входи.
  
   - Рассказывай, как дела, освобождена? - Да, неделю сказали побыть дома. - Вижу, ещё шрам свежий - показывает на шею. Голова болит? - На удивление нет, но я про это молчу, вот только вам. Улыбается - Никому не скажу. Ты как хотела с волосами? Да раздевайся, вон вешалка... Объясняю , что хочу, даже быстро нарисовала пару видов . Профи, покрутила листок - Интересное решение... пошли в зал. В углу стоит кресло, усаживаюсь, Вагановна одевает халат, укутывает меня, достаёт инструменты - Сама сделаю. Это чтобы руки не забывали, поясняет мне. Леван тут весь вечер отцу про тебя рассказывал, весь в восторге. Он вообще стеснительный, а тут такая красавица ему дружить предложила, так и мечтать не мог. - Сразу говорю - замуж мне рано. - Что? Ой, уморила, Вагановна хохочет ... Аня, мы подождём!
  
   Ну, я начинаю, а ты периодически отмечай - так или нет? Зря боялась, попала к Мастеру, она минут за сорок всё сделала, как я хотела, нашла лак, последние штрихи, крутнула кресло - Девочки, ну как вам? "Девушкам" лет от 20 до 50, но все пятеро показали по большому пальцу - Шик! Встала, чмокнула в щёчку - Анна Вагановна - вы Мастер, вот прямо с большой буквы. Шёпотом - Сколько с меня? Отвечает так же шёпотом - Это подарок за Левана, не обижай! Пошли в кабинет, налили по чаю, сидим и болтаем. - Анна Вагановна, у вас здесь фотоаппарат есть? Причёски снимайте, и для рекламы и как документ, что у вас работают настоящие мастера. Внимательно смотрит на меня - Завтра куплю, и плёнку цветную, хорошая идея. А ты будешь первая. Смеюсь - А как иначе, дала идею - отвечай! Позвоните - приду.
  
   Провод то припаял? - Ой, это была целая история, но сделал, час мучался. - А я ему предложила помочь, но решил сам - молодец. С ногой у него - это серьёзно? С велосипеда упал в шесть лет, повредил таз, вот и движется мало и полнеет, а там и стеснения и всё такое - грустно махнула рукой. - Ладно, в школе я наведу порядок, приставать не будут, но и сам должен изменить себя - я с ним поговорю на эту тему. Масса у него есть, а куда стукнуть - я покажу... Ладно, надо мне в магазин, продуктов купить, спасибо ещё раз. - И тебе спасибо, приходи, Анечка, буду рада. Вот есть же хорошие люди - иду и на душе светло.
  
  
   Накупила продуктов, вваливаюсь в подъезд - папка догоняет - Давай , помогу. Зашли, раздеваюсь - Ого! Красиво! Где так делают? - Да тут недалеко, есть и мастер знакомый... Ты минут тридцать погоди, я сейчас что-то приготовлю, хорошо? Всё, верчусь в кухне, поставила приёмник, что-то там поёт, для фона сойдёт. Ну, тридцать не тридцать, за час управилась, сидим и кушаем. - Тебе не остро, папа? - Нормально, приправы необычные. - А купила по случаю болгарские травы, вот решилась на эксперимент. - Ага, на мне проверяешь? - А как ты хотел, я девушка юная, цвет лица берегу! Смеётся, погрозил пальцем... - Тебе у Лизы педаль надо? - Да надо, вчера упустила. - Сама съезди, я ей позвоню, деньги в шкафу.
  
   Хотел с тобой посоветоваться - машину брать или не брать? Очередь подошла, надо ответ дать. - А ты сам как? - Честно? Уже не хочу, после вас с мамой, как-то рука на руль не хочет. И понимаю, но не могу. - Ну и не бери, я тоже не хочу. - Смотри, не передумаешь? - Нет. Выдохнул, кивнул головой - решено.
  
  
   Ты там на трубки смотрела, что за идея? Довольно потираю ручки - Идея классная, сейчас нарисую... Накидываю схему дельтаплана - такое видел? - Ну, дельтаплан, у нас двое парней уже делают с лета, в итальянском журнале увидели. - Папа, это только рама,а мы лёгким движением карандаша ЭТО усложняем до самолётика, пририсовываю кабину, мотор и винт - Вуаля! - И это будет мотодельтаплан.... как тебе? Видно пилота сразу - Какой движок? - Да от нормального мотоцикла, лошадей на 20-25. рама усиленная , конечно, кг на 100-120 груза и пилот не сильно жирный. Ну, я здесь не очень, тут уже спец нужен, центровка и т.д. Правильно говорю? Хмыкает - Да более чем, до такого инженеры не додумались, а тут школьница! - И заметь - дочь пилота, не хухры - мухры, заржали оба. - Ладно, сделали, а использование? - Папа, да ты в корень зри - Мало шумит, незаметен, радары и прочее.... Папа глянул на меня, а чешу дальше - Разведка, груз где скинуть, на поплавки - нефиг делать и полетел над водой. Да сколько чего ещё, в армию такой и на гражданке - геологам там или спасателям. И сделать можно хоть в ваших мастерских или в любом гараже. Что? - Вот последнее меня и смущает. Понимаешь, вся летательная техника она же под контролем. А слепят в гараже, да такое ... уверена, что только для хорошего дела сообразят? Чешу пальцем - Я как то... - Вот, а я как раз подумал. Погоди, я позвоню одному человеку. Пока звонит, чешу в затылке - мдяяя, не поторопилась? Всё не привыкну, что тут порядки то другие. - Так, бери листки, прогуляемся в третий подъезд, там и потолкуем.
  
  
   МИР ЛИТЫ. КОРОЛЕВСКИЙ ГОСПИТАЛЬ. ЛОНДОН. Берта сидит в кресле у столика, читает книгу, на кровати в трубках - тело Литы, гудят потихоньку аппараты, мигают лампочки - всё по-прежнему. Открывается дверь, входит доктор, за ним в халате принцесса Анна, Берта приседает в поклоне - Здравствуйте Ваше Королевское высочество. - Леди Берта, не надо, для вас - Анна. Поворачивается к свите - Оставьте нас, пожалуйста, подходит к кровати - Как она? Берта пожимает плечами - Всё так же, никаких изменений. Пульс на одном уровне, кормят растворами, лёгкие работают, мозг отдыхает.... Присядем? - Да, конечно, вы устали. Вам привет от ЕЁ Величества. У неё в эти два много дел, приехал президент Бразилии, сами понимаете. - Да-да, я слышала. Спасибо за всё, обводит рукой. - Леди Берта, да это самое малое, что мы можем для неё сделать. Я так точно в долгу! - Анна, она не думала ни о чём, старалась помочь всем, какие долги, оставьте.....
  
   Я верю, что всё образуется и мы ещё посидим за чашечкой чая. - Леди Берта, как её коллектив принял это? - Ну, само происшествие было ночью, охранник привёз её сразу в дом, потом уже вызовы, "амбуланс" и прочее. - Да, мне доложили в 9 утра. - Все работают, там сейчас всё держится на мисс Элис. - Я помню её, очень серьёзная девушка. Привет ей. Я говорила с врачами - они пока не дают никаких прогнозов - она здорова, но не реагирует ни на что. Так что может очнуться в любое время. Мы вызвали из Японии профессора Мицуоко, это специалист мирового уровня, ожидаем через два - три дня. - Спасибо, это , наверное, очень дорого? - Леди Берта, не волнуйтесь, все расходы оплачивает Корона, это решение мамы и всей семьи. Они с принцем Филиппом очень внимательно следят за всем, поверьте мне. Вот это просили передать вам - подаёт конверт. Леди Берта, я не прощаюсь, обязательно увидимся. До свидания, раскланялись и Анна вышла.
  
   Берта уселась в кресло, открывает конверт - достаёт письмо и чек. "Здравствуй, Берта. Мы с Филиппом и вся наша семья следим за ситуацией, желаем тебе терпения и выдержки и искренне надеемся на успех. Не отказывайся, прими этот взнос от нас на неотложные суммы. Поверь, это малая часть нашей благодарности Милите. До встречи, Елизавета." Вздохнула - Спасибо. Набирает номер - Алло, Аманда? А, Элис ...это Леди Берта. Здравствуй, как ваши дела? Гости нормально устроились? - Спасибо, Леди Берта, всё в порядке, работаем. - Сейчас здесь была принцесса Анна, спрашивала о ваших делах. Передаю привет от ЕЁ Высочества . Как у вас? - Всё так же. Ждём специалиста из Японии, надеемся на помощь. Ладно, я прощаюсь, все привет. - И вам всего доброго.
  
  
   Шагаем по двору - Аня, сейчас поговорим с одним нашим ветераном , он много лет работал у нас в первом отделе. Это КГБ, но между нами, конечно. Спокойно расскажешь ему про свою придумку, дядька боевой, воевал, не глупый и справедливый. Прошу только про английские рецепты помолчать, не дразни гусей, а в остальном смело общайся. Договорились? Понятно, что про заграницу лучше помолчать, да и на будущее учту, спасибо за тонкий намёк. Звонок, входим - встречает крепкий старик годов 70ти, смотрит на нас светло-голубыми глазами - Проходите, проходите... Давно ты в гостях у меня не был, Володя. Аня, как ты выросла, и не узнать. Раздевайтесь и проходите в комнату.
  
   Сидим за круглым столом, входит дядечка, в кителе, на груди орденские планки, весь подтянутый, чем-то принца Филиппа напоминает, тьфу-тьфу... - Я готов, рассказывайте. Минут за пять обсказала ему идею, повторила свои предложения по использованию - вроде всё, сижу и молчу. Дядька смотрит на отца - Володя, у тебя талантливая дочь. - Да вот, Илья Семёнович, и не заметил, как выросла, уже и самолёты изобретает. - Нормально, так и должно быть, пусть обгоняют нас, иначе зачем мы за всё сражались, проводит пальцем по наградам. - Ладно, к делу... Идея интересная, как лётчик тебе говорю. Если бы в войну такое , то партизанам и разведчикам большая помощь бы была. Юркая, не шумная, незаметная, что очень важно. Володя, а кто там у вас вроде начинал делать подобное? - Да Витя Солнцев с напарником. - А-ааа, помню такого, шустрый парень.
  
   Аня, а ты не думала с ними объединиться? - Илья Семёнович, да я не против, всё легче, чем с голого листа начинать. Но я же не техник, ни пилот, пусть сами делают , чертежи отдам. Но и меня не забудут, когда медали вручать будут, улыбаюсь и смотрю на мужчин. - Это правильно, награда должна быть, особенно, когда заслуженная. - Илья Семёнович, но тут желательно всё делать под контролем , мало ли....ну и помощь не помешает. Дед сразу посуровел - А это само собой, мне Володя уже подсказал, и ты правильно заметила. Я поговорю со знающими товарищами и тебе скажу, а пока нарисуй всё пограмотнее, папа поможет, и никому, это ясно? Всё, спасибо, что не забываете старика. Ты комсомолка? - Конечно. - Это хорошо, что у нас растёт правильная молодёжь. Пожали руки, выходим на улицу.... - Всё поняла? Семёныч сейчас дело развернёт, жди вызова куда повыше, это я тебе точно говорю. Побежали, холодно... скачем домой, ещё одно дело запустила...
  
   Только уселась у себя - в двери звонок, кого там принесло? Бу-бу-бу...хлопнула дверь, входит папа - Всё, дождалась, вот тебе повестка, завтра в милицию, Завьялова соскучилась, ждёт тебя в 10 часов. - Без тебя не пойду. Улыбается - И не надо, нас обоих вызывают, показывает второй листок. Пожимаю плечами - Надо, сходим, послушаем, что будут предлагать... - А ты с чего так решила? - Пап, авария была? Была. Мне сорока на хвосте принесла, что там они мебель везли, скорее всего - грохнулась... Согласен? - Ну-ууу, неизбежно, машина то хорошо перевернулась. О! Если бы мебеля были служебные - списали , да фиг с ним. А тут трясут и шофера и от нас чего то надо - значит, личная и кто-то должен за мебель уплатить. Не мы - понятно, но своих выгородить, это точно хотят. А если мы с тобой заявим им встречный иск, то вся комбинация развалится. Вот и будет нас завтра речивая капитанша на это уговаривать - зуб даю! Что? Папа смотрит на меня круглыми глазами - Ну ты даёшь.... Шерлок Холмс... - Не , не похожа, он с трубкой.
  
   - Слушай, я с каждым часом открываю в тебе что-то новое.... - Папа, не забивай голову, принимай, как есть, легче будет. Ты думаешь, я не удивляюсь? Да во мне как кто-то поселился, сказку про Хоттабыча помнишь? Махнул рукой - Нам только сказок сейчас не хватает с тобой. Ладно, мне надо поработать, свободна.... Иду к себе, сама удивляюсь своей находчивости - ввернула про "подселенца" и вовремя свернули всё на сказку... пока свободна - это точно. Смотрю на стол - сюда бы мне аппарат телефонный, надо спросить про параллельный, хоть не бегать в комнату. Села , взяла листок и пишу себе список необходимого, хорошее занятие для мозга.
  
   17.20. Звонок - Аня, Нина Исаковна звонит..... - Алло, здравствуйте. - Аня, это Нина Исаковна, я уже звонила вам. - Да мы только пришли. - Вечером попрошу дома быть, я приду после шести, принесу задания и на тебя посмотрю. Договорились? - Да, я буду ждать. - Всё, до встречи. Вот и первая проверка, надо бы слегка быть похожей на больную, где у нас лейкопластырь? Перед зеркалом наклеила на шрамы полоски, огляделась - ну, красавишна.... белая тигра, практически. Полезла в стол, начала сортировать свои тетради, учебники, надо бы полку, так удобнее, ставим пунктик в своём списке.
  
   А вот и гостья - слышу звонок и женский голос - пошла встречать. Папа помогает снять пальто, я беру портфель, пошли в комнату. - Вы меня извините, не смогла на похороны приехать, в деревню к маме мужа ездили, приболела внезапно. Так что примите мои соболезнования. Аня, ты на неделю освобождена, так что занимайся дома, вот тебе примерные задания, надеюсь, что выполнишь, тут ничего сложного. Сама то занималась? - Да вот химию читала, английский, математику ..... - Про английский мне уже Ирина рассказывала. Поделись, что ты хотела, если не секрет. - Тогда сразу к делу и я перехожу на аглицкий.... Жестковат у неё выговор, но сойдёт, она в Лондоне не жила. Поговорили о погоде, про больницу, похвалила мою причёску, увидела усилитель - Ты решила серьёзно заняться гитарой? А виолончель? - А пусть пока стоит, может, понадобится. Гитару сейчас немного переделают, а пока вот только акустическая. - Ира сказала, что ты хорошие песни пела, не повторишь? - Для вас спою - исполнила про цыганскую королеву. - Удивила, вот честно. Там наши ребята пробуют на , якобы английском, что-то петь, но это же каша, а тут всё ясно и понятно, кто написал? Улыбаюсь - Неужели, ты? - Ну, вот как-то получилось.... А почему на английском? - А как язык учить? Сразу и стала сочинять, чтобы с переводом не мучаться - ведь так будет легче? - Ну.... права, но как-то непривычно, в моей практике такого не было.
  
   - Сразу говорю - на опыты не дамся! - Какие опыты? - классная даже опешила. Погрозила пальцем - Шуточки шутишь.... Ещё что есть? Подумала - А вот есть на тему денег в мире капитала - пою ей песенку АББЫ, нормально так про "Мани, Мани, Мани" звучит. Вот и Нина улыбается, зашла песня, да и текст такой, обличительный.... - Вот , это отлично, перевести и пусть знают, как там люди живут. Сможешь? - Да постараюсь, может, не Ахматова, но споём. - Анечка, Ахматова у нас как-то не очень приветствуется , ты в курсе? - Почему, прекрасная поэтесса, такое слышали? Начинаю петь романс - "Мне нравится, что вы больны не мной"- вижу, как у Нины от удивления глаза расширяются - а вот не выступайте.... Всё, гашу звук - И что тут плохого? Нина смотрит на меня - Откуда? - Вы про стихи? - это ещё дореволюционные. А мелодия? Ну, сочинила.... И мне всё равно, считают её модной или нет. Сидит, смотрит на меня, в окно, надо бы обстановку разрядить - Чаю хотите, вы же с работы? - Да можно... - Тогда я сделаю, подождёте? Можно на кухне посидеть. - Пошли на кухню, одной тут неудобно.
  
   - Аня, ты как то резко изменилась... Поворачиваюсь - Мама для этого жизнью заплатила, так что многое изменилось, Нина Исаковна. - Прости, не хотела тебя обидеть. - Я не обиделась, я вам просто про моё "изменение" поясняю. Прежней я не буду, это точно, перешла на другой уровень, нравится кому или нет, но это случилось. - Ты жёсткая, Аня. Хотя я твою маму давно знала, она была примерно такая же. - Вот видите, Ломоносов был прав. - А он то? - Ну, сохранилась энергия, согласны? - А, ты в этом смысле, тогда да. - Нина Исаковна, мне теперь самой придётся пробиваться, а там нежностью не обойдёшься, придётся и зубы показывать.
  
   Вам чёрный или зелёный? Сошлись на чёрном, похвалили печенье, вот вроде и уже разговор полегче пошёл. - Причёска у тебя стильная, где делали? - А тут через квартал мастерская, там стригут, Анна Вагановна. - А, я знаю.... надо зайти. - Конечно, зайдите, женщина вы у нас привлекательная, вам будет отлично, только не яркая блонда, а что-то русое. - Это почему? - У вас черты лица резкие, а пергидрольная блондинка как-то искусственно смотрится, вам бы помягче контраст, вспоминаю свои уроки в колледже. Улыбается - Теперь понятно, это тоже ты придумала? - показывает на голову. - Нет, не сдамся, посмеялись.... Всё, плотину прорвало, болтаем, как две подружки, её лет сорок и моих семнадцать. - И этот начёс уберите, вам лучше каре сделать, я нарисую .... У вас ноги красивые, вязанные юбки не носите, они мешком сидят. - И что ещё мне изменить? - уже с юмором смотрит на меня. - Пока это, потом сами увидите результат. Вздыхает - Дожила, ученица мне подсказывает что одевать ... - И маникюр сделайте, только лак светлый, он уравняет зрительно ваши пальцы. - Последний вопрос - ты где этому научилась? - Нина Исаковна, сотрясение, мысли всякие в голову приходят и сны снятся..... Чай пейте, я то остынет.
  
   Всё, перемещаемся в комнату - Аня, вот это можешь во вторую очередь, а вот это это важно, коротко рассказала, какие учителя поупорнее будут спрашивать. - Ну, по моему предмету я тебе сразу могу пять выставить за четверть, давно так с удовольствие не слушала ответы. Про твою идею поговорю с руководителем танцевального, должна согласиться, девушка молодая. В пятницу у нас классное собрание в два часа, приходи, кое-что обсудим. Ну, я пошла, спасибо за чай и советы. - И вам спасибо, а то как то побаиваюсь в школу заходить. - С чего? - А вот не могу понять... надеюсь - пройдёт. Попрощались, проводила до крыльца, постояла минутку и рванула домой.
  
   20.10. - Здорово! - Привет, заходи. - Нина была? - Ага, час назад ушла. - Всё нормально? - Да-ааа, поговорили, задания принесла, в пятницу на классный час пригласила. Ты то как? - До обеда руки побаливали, сейчас вроде отошло. - А ты как хотела, это мы ещё в "грушу" не стучали. А вот где эту "грушу" найти, не соображу. - Да у нас в красном уголке есть и "груша" и турник. - Это где такое счастье? - Ань, в подвале, забыла? Мы же были там, в прошлом году спортинвентарь ЖЭК приобрёл. - И как туда попасть? - Да это надо к Ахмедову обращаться - это наш управдом. Не знаю - сейчас удобно или нет, поздновато уже. - Давай, я завтра зайду и спрошу, он днём то наверняка у себя в кабинете бывает. А что, неплохо, хоть потренироваться есть где, а про кабинет папочка скажет. - Так, давай, я тебе упражнения на мышцы плеч покажу. Смотри сюда... показала несколько замахов, как рука при ударе идёт, как отбивать.... С полчаса помахали, можно и отдохнуть. - Анька, у тебя причёска классная, я тоже хочу . - А куда кудри? - Куда, куда? - стричь нафиг. - А маман? - Ну, постонет и перестанет,назад же не прилепишь. - Ну ты и хитрая, а потом мне тётя Фира мозг проест - испортила красоту у дочки! Как знаешь, тогда я предлагаю вот так - сидим и делаем наброски на "обрезание". - Ша, вот такую! Волосы наверх, виски остричь, шикарно будет. Когда пойдём? - Так, в 10 мы с папочкой в милицию, потом хочу до универмага скатать, ну... в три давай. - Всё, решили, я к тебе приду.
  
   А в универмаг зачем? - Педаль эффектов хочу, а спросить забыла. Ну и бельишко посмотреть, эти лифчики.... рыдать только. - Ой, и не говори - сама такая. А мне ? - Ирка, да я ничего ещё не купила, совесть имей. Сиськи у нас вроде одинаковые, если что - возьму. Тебе на гитару договариваться? - Да я ещё мать не приготовила, подожди малость, а то и волосы и это - может не выдержать , она в гневе опасная.... - Лады, подождём. Пока скрипкой займёмся, новую тебе заделаем. Не смотри так - уже всё решено. Эту разберём, нужен гриф, остальное у папки в мастерских сделают. А мама поплачет и простит - назад то не прилепишь...га-га-га. - Ну, отдохнула? Вставай, ещё позанимаемся....
  
   12.00. УНИВЕРМАГ. - Девочки, мне бы Елизавету Ивановну увидеть.... Провели в подсобку, Лиза наша тут зав.отделом, сидит в маленьком кабинетике, вхожу - Здравствуйте! - А, проходи, я сейчас, что-то щёлкает на счётах. Ланна, посидим, подумаем... Поход в милицию закончился вполне миролюбиво, капитанша переписала мои показания, пообещала, что расследование долго не затянется. Папаня намекнул , что лечение продолжается, лекарства дорогие... , последствия непредсказуемы - хм, дошли мои доводы. В общем, мы на дорогу потратили больше времени, чем на беседу. Интересно, что ни разу не затронули тему убытков и потерь, но будем ждать, им нужнее.
  
   - Ну, я закончила,слушаю тебя, Аня. - Да вот забыла про педаль спросить у вас в прошлый раз. - А я так и поняла, как раз тебе приготовила - показывает пальцем на коробки. Ага, а это уже чехи... и "фузз" есть и "квакушка", что-то похожее и у нас продавали, мои итальянцы точно пользовались. - Ну как , пойдёт? - Вы просто мысли читаете. - Ну да, посиди тут с моё, сама научишься угадывать, улыбается Лиза. Чего ещё? - вспоминай, пока здесь. - А у вас к гитарам запчасти есть? - ну там звукосниматели, колки. - Уже сломалось? - Да мне "звучки" надо бы.... Ладно, комплект один найду,скажи спасибо, югославы подкинули. К нашим то всё не так просто.... - А отложить гитару можно, на два-три дня? Подружка хочет купить. - Внеси аванс, хоть десятку, и можешь смело неделю гулять. Пошли, выберем, и мы двинулись в закрома Родины. А вот и она - чёрно-красный санбёрст, полуакустика с вырезом, почти "Лес Пол" и пикгард из прозрачного пластика - дизайн, мля.... Плачу десятку залога , мне выдают чек, на неделю товар отложен! Выдали ремкомплект в мешке из кожзаменителя, рассчиталась, получила привет для папы и порулила домой.
  
   Ура, я затарилась, скрипка точно будет! Сегодня взгляну на местных музыкантов, тогда хоть примерно узнаю, чем они в этом мире дышат. Обед. Папа объяснил, как найти нашего домоправителя, вот перекушу и подамся на поиски. Похвасталась покупками, объяснила, как собираюсь сделать скрипку, чем вызвала очччень внимательный взгляд. Прикинулась Буратиной, улыбаюсь, разливаю чай, все вопросы потом, папочка. Я уже вчера нарисовала по памяти штук пять эскизов , так что упаду к дяде Коле на колени и закажу ему корпус , остальное уже легче.
  
   -Папа, сушилку сварят, а ты слесаря обещал. - Это не волнуйся, вот к Равилю сходим и решим. И сходили... - Привет, Равиль! - О, проходи Володя, какие дела? Показывает на меня - Аня тут дворника напугала, второй день бегает с утра.... - Не бойся, она и тебя сейчас припашет... рассказывай. - Здрасте, дядя Равиль. Говорят , что вы начальник над спортинвентарём, а позаниматься можно? - Почему нельзя? Конечно. А там же всё для боксёров, ты же вроде на гимнастику ходила. - Всё, теперь будем с Лерман парней гонять, всё равно с них толку мало. - Это да, только болтаются до армии. Ну, пошли, открою... А ничего так строили в старину, потолки метра три - подвал, называется... Ряды лавок, небольшая сценка, экран висит , портрет Ленина,всё по уму. Левая половина огорожена шторой - там турник! А рядом и "груша" висит , помню такую по школе. Несколько гантелей, две пары гирь, и не украли на металлолом... шутка. - Вот , смотри... Повесили, братья Худяковы занимались, потом в армию ушли и никого, им бы пива попить да покурить. Качнула баллон, примерялась, подпрыгнула - вдарила ногой и сразу джеб ..... увесистый мешочек. Мужики вытаращили глаза... остановила качку - Ключи где будут? - Держи, теперь у тебя - Ахмедов, отдаёт мне ключ, папа только усмехается - Вот и решили. Слышь, Равиль, пошли , одно дело обкашляем... Ну, давайте, я пока проверила гантели, на турничок прыгнула - крепко сделано, не скрипнул ни разу. Всё, хана тебе, Ирка, загоняю. Ну и сама подтянусь! - Папа, а где у вас там Клуб? - Да он небольшой, собрания там , ну, вечера по праздникам. Парни репетируют в своей комнате, хор есть, вроде танцевальный и всё. Это лучше Иркина мать расскажет - она у нас в профкоме работает, это по их части культура.
  
   А вот и Ирка - Привет! Я готова! - Куда собрались, подружки? - Папа, пошли кудри состригать. Шагаем по улице - Так, гитару я отложила, с тебя 190, червонец отдала авансом. Неделя сроку, не тяни, понятно. - Да уже говорила сегодня, маман слегка возбудилась, но уломаю.... Бельё смотрела? - Не спрашивай, так меня там и ждали, надо искать другой путь. Пришли, ломимся к заведующей - Здравствуйте. Вот привела подругу, тоже желает поменять имидж. - Что? Чёрт, ляпнула... - По английски - образ, понятно? - Ясно, поменяем. Как твой папа к причёске? - Удивился, но одобрил. - У меня уже трое такое сделали ...ладно, пошли в цех, сама занята, там у меня есть Нонна, ей расскажете. Подвела к девушке годов 35, - Вот тебе клиент, а вот автор причёски, беседуйте. Ладно, обсудили, усадили Ирку, начали стричь.
  
   Вроде всё мастер всё поняла, оставляю их и вернулась к Анне Вагановне. - У меня к вам вопрос - приличное бельё нужно, а купить не могу, поможете? Ну не к папе же обращаться.... - Девочка, ну, конечно, помогу. Молодец, что спросила, сейчас позвоню ... набирает номер и на армянском минут пять говорит, улавливаю только некоторые слова, сижу и молчу. - Всё, договорилась, сейчас твоя подруга выйдет и поедем в магазин. Деньги взяла? Ну, я сильно не готовилась, рублей сорок есть. - Не волнуйся - я добавлю. - Нина Вагановна, я тут ещё рисунки сделала, посмотрите сами, Нонне я показывать не стала. С интересом поглядела на меня - Молодец, зачем деньги упускать. Вот ЭТО не бесплатно, так что приноси, мы договоримся. - Вы их переснимите, будут побольше, да и копия не помешает. Надеюсь, фотографы есть знакомые? - Есть, у мужа целый быткомбинат в подчинении. Девочки несколько причёсок сделают себе и знакомым - я приглашу фотографа, подойдёшь? - Обязательно, и Иру возьму. - Всё, договорились , к выходному организую.
  
   - Ну и как? - Ирка крутится перед нами... Оценили, показали по большому пальцу , одеваемся, такси уже приехало, грузимся и едем в магазин "Женская одежда". Рулим с заднего хода, выкатывается к нам невысокая армянка, почти копия Нины, обнимаются - Роза, это вот Аня, я про Левана говорила тебе, а это Ира, её подружка. Выручай, девушки молодые, а с бельём проблемы.... - Конечно, сделаем, пошла с нами, пропали мы минут на тридцать с примерками, точно. Всё, пошли платить, меня отстранили в сторону, сказала, что всё уже оплачено, а Ирку тряхнули на полтинник, и я свои отдала и она добавляла. Поворачиваюсь к Анне - Я же сама хотела.... - Всё, ничего не говори, это в счёт нашего дела, поняла? Молчу, будем считать, что заработала - первая моя сделка в ЭТОМ мире. Ещё минут пять подождали, пока Анна распрощается, выходим и поехали обратно, прижимая к груди пакеты. Нас довезли до самого дома, помахали ручкой и мы вваливаемся к нам.
  
   Вот теперь можно и по чаю ударить, обмыть покупку! - Ань, я до сих пор не верю - такая удача.... Ты где с ней познакомилась? - Да и сама не ожидала, в двух словах выложила историю про Левана и шпану. - Ты с "бугровскими" связалась? Да это же тут самые отпетые собрались. Наши пацаны с ними стараются не связываться. Хмыкнула - Да? А я и не знала, пусть не обижаются. Почему "бугровские"? - А там Бугров у них главным, два раза сидел, когда-то у нас в школе учился, но мы ещё мелкие были. - Надеюсь, он с бабами не воюет, понятия имеет? Ирка смотрит и молчит - Что? Не ссы, отобьёмся, я уже и в подвале нашем была, вон ключ Ахмедов дал. Так что качаем бицуху и никого не боимся, андестенд? - Оф кос, тренер! - Не тренер, а сэнсей, поняла? - и мы гогочем...Покрутились с полчаса перед зеркалом, по-новой все примерили - отлично сидит. - Ирка зажмуривает глаза - Ой, что щас дома будет, маман поднимет шухер... Волос нет, деньги потратила, караул... - Да ладно, все покупки же по делу, убеди её. - Ну, поворчать то надо, ты еврейскую маму не знаешь? Всё, пошла сдаваться - собрала вещи, поправила причёску и гордо вышла в коридор. Вот , что девахе надо было, а то ходит, как "ботан замученный" ! А я ещё малёхо поработаю на кухне и буду собираться к Мише.
  
   19.00. - Вы к кому, девушка? - спрашивает тётка на входе. - Мне нужен Миша Ермаков, у них репетиция. - А, иди , второй этаж, услышишь там... И верно, звук ударника слышен уже на лестнице, дверь приоткрыта, в коридоре стоят два парня и курят. - Привет, Миша! - О, пришла? Проходи, мы сейчас. На небольшом возвышении стоит "кухня" и кудрявый парень самозабвенно лупит по барабанам, на ушах наушники,рядом устроился магнитофон. Увидел меня, стоп, отключается, снял телефоны - Привет, ты кто? - Привет, я Аня, Миша пригласил... - А-ааа, встал, потянулся - Тогда сиди , пойду на перекур.
  
   Скинула пальто, надо осмотреться. На усилке лежит большая чёрная "басуха", ух, ты - "Музима", помню такую по школе, правда не такая чистенькая была, но играла,Ё.. Какая-то красная гитара, органчик простенький, барабаны - ну, обычные... зелёные и с искрой - шик цыганский.... А неплохо живут авиаторы - 4 усилителя с
   колонкой ,"Регент-60", помню по папиным воспоминаниям - крутизна для этих годов неимоверная. - Ну, осмотрелась, подходит Миша. Парни, это Аня, дочка Милютина. Знакомимся - Герман и Костя. - Вас трое? - А чего нам, мы как "Крим", гордо завляет Миша. Да есть у нас органист, если только на концерт вызвать... сестра Германа. - Педаль купила? - Ага, разворачиваю пакет - вот, смотри. - Ого, чешские, "Тесла" клепает... И что хотела? - В один корпус вставить, ручки и переключатели все под ногу, питание от выпрямителя, никаких батареек. Сможешь? Корпус дарю, на память. Улыбается - Ну, спасибо, хозяюшка... Оставляй, сделаю, дня три - четыре. Гитару твою Петрович уже заделал, можешь забрать,кстати. - О, вот это новость хорошая...
  
   - Что играете? - Да всякое, на концерт - наше, на танцы уже и иностранное можно, "Битлов" там, "Шокин Блу".... Сегодня вот как разучиваем, хочешь послушать? - Костя, ты барабаны выучил? - Да вот тут что-то не получается, перемотал ленту, включает и пошла знакомая песня... проигрыш.... и я охреневаю - вокал то другой? Не, ну не Маришка, хоть попили меня! И песня малость по-другому сделана, вот идёт соло на ударных, там его не было... вытаращиваю глаза. - А кто поёт - Анни ван Болин, не слышала? - А Маришка Вереш? - А это кто такая? Пипец, теперь уже я зависаю... - Да вроде у них петь должна. - Аня, у меня этот диск есть, правда югославский, так что точно знаю, вон и фотка с обложки - на стене висит чёрно - белое фото. Рассматриваю - Какая то белобрысая девица в парике, Робби, Корнелиус, ещё два парня - я их не знаю...брррр, вот это точно - другой мир. - Да эта классно поёт, чё ты..... Ланна, парни начали играть - слушаю. Ну, мелодия та же , испортить её трудно, язык жуткий, половина слов вообще не понятна, но делаю покер-фейс, не мне их учить. Отыграли, ну, как тебе? - Сойдёт. Поморщились, что тут эта пацанка понимает.
  
   - А ты что играешь? - Миша, вам на русском или инглиш? Гитару дадите? Достали мне из шкафа красную, похожа на "страт", подстроила, проверила - да ничего так, ну..... - Рок-н-ролльчик сбацаем? "Джонни Би Гуд" знаете, ну поехали... "Deep down in Louisiana close to New Orleans..." , за пару "квадратов" выровнялись и дальше пошла музыка нормально... , спела куплет на русском (есть у меня такая фишка), припев...Кода! А ничего так вышло, даже текст не забыла, отбарабанила,как по-писаному. - Ну ты даёшь, где так инглиш выучила? - Костя, уроки не пропускала, букварь не скурила - вворачиваю старую шутку. Парни прожали, вроде приняли за свою.
  
   - Ну, продолжим? Как насчёт блюза, сделаем? Я вступаю, Герман, снимай с грифа, а Миша лепи стандарт, три - четыре... начинаю старый добрый "Sweet Home Chicago", давно не играла. Пальцы слушаются, слова помню, так что разогнались и выдаём, парни тоже не отстают. Вполне неплохо играют для профсоюзного Клуба, да и мне в радость, хоть душу отведу. Выдала соло, пропели куплет, ну вот и всё! Ищу глазами водичку - ага, вон графин, налила в стакан, можно и расслабиться. - Слушай, Аня, только не говори, что в школе так научилась, это же классно! - Миша, у меня было сотрясение... вот там, показываю на лоб, что-то сместилось. Пою и кажется, что всё уже раз сорок исполняла. Улыбаются - Да ладно, гонишь.... так не бывает. Ну, не хочешь рассказывать - не надо. А из русского что есть?
  
   Думаю, чего бы вам сыграть? А что тут гадать, у нас Антонов есть, и такое мы пели, даже в школе. Попробовала аккорды - вроде не забыла - Вот песня, но это на мужской голос, встала к микрофону. - Песня про мечту - "Если любовь не сбудется, ты поступай, как хочется, но никому на свете грусти не выдавай..." разогналась, парни подхватили и мы так бодренько попели всю песню. В одном месте тормознула, спела Ля-Ля-Ля, потом добила последним куплетом. Всё. - Ну вот как-то так...малость забыла ..... - Вообще не слышали, кто написал? - Скромно так улыбаюсь, сделала книксен - Аз есмь... год назад.
  
   Всё, мои акции подлетели до потолка - А ещё? - Ещё? Изображаю жуткое вспоминание... - Про регги слышали? Ну, Боб Марли? - А-ааа, я слышал по радио, симпатичные песенки... - Герман, ну вот и я попробовала сочинить на его манер. Футбол любите? Можно не спрашивать - по улыбкам вижу. - Вот примерно про такое... "Сегодня солнце зашло за тучи, сегодня волны бьют так больно..." , пою, немного пританцовываю, только шапочки растаманской не хватает... чёрт , осталась в ТОЙ квартире. Рассказала в стихах про "такую боль" исполнила немудрёное соло - Всё! И даже слова не забыла, вот я какая хорошая..... Про Пять - Ноль, уже и парни подпевали, зашла песенка в душу.
  
   - Ну как вам? - Шикарно! Это когда они так играли? - Миша, ну это же песня, чего ты? В рифму легло, может и не было такого счёта - кто знает.... Смутился - Ну да, что это я ? Ладно, перекурим? - Я пас, дымите без меня. Открыла орган, села, потихоньку пиликаю для души. Да, ни разу не "Роланд", какая то "Юность", явно только самая первая, судя по тембрам и звуку. Начинаю играть вступление к "What,d I Say" незабвенного Рэя... петь то всё смысла нет, там куплетов, как в "Гоп-Стопе", я может, только первых пару помню. Всё, парни вернулись, пошли разговоры - Аня, а вот эти песни на русском разрешишь нам петь? - Как зарегистрирую - пожалуйста, без обид, но мне деньги не лишние. Переглянулись - Договорились, хлопаем по рукам.
  
  
   - Аня, может, хватит? - Работай, лентяйка, ещё три раза..... Ирка подтягивается после пробежки , задание - десять раз, всё по норме. Дворник уже не шугается, даже расчищает нам площадку, мы за это машем ему ручками и улыбаемся. Вчера с парнями поиграла ещё с часик, теперь побаливают пальцы, но зато покайфовала, никого и никуда не надо организовывать, просто играй и всё. Доехала домой с Костей, он живёт немного подальше , вообще отлично. Позанималась уроками с часик, послушала радио и завалилась спать. Хорошо, что комнаты не смежные, прошла по коридору и в свою норку.
  
   - Всё, молодец, пошли домой. Мать то как? - Сначала удивилась, потом поорала, потом спросила, где стригли. Деньги твои принесу сегодня, гитару выкупаем, вроде у меня всё. - Тогда после школы ко мне и едем в магазин, всё, разбегаемся....
  
   Папаня с утра куда-то зарядил, а я затеяла стирку, осваиваю страшного зверя - стиральную машинку "Волга". Не знаю, что там внутри, но рычит и грохочет, как реактивная, вот кто у нас ДЖЕТ! Кое как постирала, освоила прокатный стан для выжимки белья - ваще трындец, вот где нам с Иркой булки накачивать! Пока не сдвинулась с ума, пошла к себе,взяла гитару - сижу и песенки вспоминаю. Оказывается, как интересно мозг работает, откуда то всплывают мелодии и слова, вот только бы успеть ухватить. А вот где мне это регистрировать? - Что то вспоминается , но не улавливаю, надо искать специалиста...но сейчас все работают, ждём до вечера. А пока - карандаш нам в руки и струны в пальцы. Вспомнила пару песен от Тани Булановой , потом наш любимый "Мираж", ага, вот уже и полтетрадки исписала. А что? Музыка нас связала, это точно, ещё бы придумать, как она меня бы денежкой подогрела - ваще праздник. Звонок - Алло. - Аня, ты? Это Миша. - Да я , я . Рассказывай. - Можешь за своей гитарой приезжать, Петрович уже сделал. - Ладно, через часик буду. О! А вот Михаила и расспрошу, всё же по части музыки трётся, должен хоть приблизительно знать.
  
   - Миша, добрый день. - О, привет. Пошли к Николаю, провожу. Слушай, мы тут с парнями говорили, не хочешь с нами играть? Иванович сказал, что ты и пианино освоила, вообще отлично. Ну? - Миша, я подумаю, ладно? - Николай Петрович, здрасте. - Привет, проходи. Ну, вот твоё инструмент, пробуй. Нормально так ручка вышла, да и рисовать ничего не надо, зашлифовано и лаком аккуратно вскрыто. Смотрю на торец - штекерное гнездо вклеено тоже отлично, а на его месте стоит вставка из металла. - Дядя Коля, а это что? - А вон Миша принёс, какая то заглушка, легла как родная. Миша улыбается, ну спасибо.... Дядя Коля, а такое сделать сможете - показываю листок, на нём нарисованы три варианта электроскрипок, вернее - только корпуса. - А что это, гитара? - Ну, почти, это корпус скрипки. Гриф снимаем с обычной, иду к Мише, паяем схему и получаем отличный инструмент. Как? - Хм, ну ты изобретатель, дядя Коля разглядывает размеры... Я так понимаю, что корпус клеить надо, чтобы не повело? Сплошной или с пустотами? - Да лучше выбрать, конечно, тяжесть то кому нужна. Но опять же про прочность не забыть - вставляет Михаил. Тут мы сели обсуждать, потратили минут двадцать, почиркали на бумаги наброски, решили. - Ладно, берусь, а что с краской? - Миша, а есть яркая, оранжевая или красная, самолёты же красят? - Этого валом, слоёв пять накинуть распылителем. У меня же своя самодельная, тут и красили... Для полярной авиации есть классная краска, банку найду. - Дядя Коля, а по цене, за сделанное что я должна? - Папа уже рассчитался, а за новое...сделаю, потом поговорим. Да не смотри так - просто не могу пока сказать, я же не Страдивари.
  
   Посмеялись, прощаюсь, гитару в руки и пошли к Михаилу. Села, дали кружку с чаем, можно и поболтать. - Аня, ты где со скрипками видела такое? Постукала по лбу - Приснилось, как Менделееву. Если честно, то случайно сообразила по аналогии с гитарами. Ну а форму...это уже производное. У меня есть и звукосниматели , принесу, поставим два, будем пробовать. А вот если получится, то патент надо оформить, девушка я молодая, на приданное коплю.....га-га-га. Миша, ты в этом поопытнее, как песни зарегистрировать? Есть ходы? Ну, рок я не знаю, а вот товарищ народную сочинил и регистрацию делал, сейчас позвоню. Минут десять разговора и я узнаю про такую артель как ВУОАП, как туда проехать и что для этого надо. - Миша, спасибо, выручил. А по поводу играть... у меня есть подружка, она на скрипке будет, ты её знаешь - Лерман фамилия... - Конечно, кто Фиру Абрамовну и Иру не знает. - Отлично, тогда нас двое, говори с парнями, если ДА, то работаем. Сразу предупреждаю - мы "облико морале", за бока не мацать, про секс не намекать. Захотим - сами решим, андестенд? Улыбается - Оф кос, леди.
  
   Вооот, почти правильно меня назвал, хлопаем по рукам. - А песни будут? - Миша, утром ВУОАП, вечером песни, переделываю бессмертный девиз про стулья. Да будут, всё нормально, творческая импотенция пока не грозит. Но деньги нужны, честно говорю. В аэропорту кабак есть? - Зачем?...а, понял. Туда продать? Я ихнего шефа знаю, мы с Юриком в музыкалке вместе занимались, только скажи, созвонюсь. - Вот это дело, процент отстёгиваю без вопросов, звони сегодня, потом мне скажешь.... Цены предварительно узнай, только у других, сам понимаешь. Он с удивлением смотри на меня - Слушай, я как не со школьницей говорю, а с прожжёным лабухом , извини. - Да ладно, суть я поняла, не обижаюсь. Жить захочешь - не так раскорячишься, вспоминаю про корову в бомболюке. - Ха-ха-ха, ну ты сказанула, весело смотрит на меня.
  
   - Что ещё придумала? - Магнитофон у кого есть приличный? - желательно - не нашенский. Запишем альбом на ленту, раз на пластинку не получается. Что так смотришь? Так и собираетесь до пенсии в этом уголке играть? Страна должна знать своих гениев. - Ну ты загнула? - а у самого глаза горят. - Я? Время такое, все поют, мы чем хуже? - Да я не против, сегодня переговорю, тут у одного есть фирменный катушечник, сам писал "Битлов" у него. - О! А скоро будут за нашими записями в очередь стоять. Ладно, ты занимайся делами, звони, я а с песнями буду работать. Упаковала гитару, выхожу на улицу, пошла на автобус - где мой джип.... эххх.
  
   Вот и дома, на столе записка - "Аня, кушай, меня не жди, буду после 20. Папа". Ланна, разогреваю, звоню Ирке - Чем занята? - Да только зашла... - Вали ко мне, обедать будем. Наминаем котлетки, обсуждаем дела - Так , старушка, начинается новая жизнь. Ирка стонет - Что еще? - Не ной, нас пригласили в ансамбль, я уже согласилась. - Куда, в школу? - Какая школа,смотри вдаль... в нашем аэропорту, ты их знаешь, Миша и банда. - Да знаю, но как то ... мы же школьницы, а они вон какие. - Ты чего? Посмотри в зеркало - пусть спасибо скажут, что две таких принцессы до них снизошли! Переглянулись и весело заржали... - Ирка, нам нужно закрепиться, вот и шанс есть, поняла? - Да я согласна, чё ты сразу ..... - Я любя, не плачься. Всё, кушаем, оделись и за гитарой, я сегодня уже и скрипку для тебя заказала, неделя и сделаем. - Сделаем? - Чего удивляешься, запросто, там есть спецы, ого! Так что готовь свою "Амати" на разборку, будешь первая в СССР с электроскрипкой.... Ещё полчаса сборов и мы уже трясёмся на автобусе в сторону магазина.
  
   - Здрасте, Елизавета Ивановна! - Привет, девушки, за гитарой? - Ага, надумали. - Ладно, сейчас вынесут. Что ещё, может, забыли? - А струны для скрипки, только стальные? - Это есть, без проблем, даже импорт. - Тогда лучшие, два . Что задумала? - Ууууу, сделаю - ахните. - Ну-ну...улыбается, попробуйте.... Идите в в кассу, 220 с вас, Кулибина. Папка там намекнул, что хорошие песни поёшь, а послушать? - Договоримся, не вопрос. - Тогда у меня 27го юбилей, не откажите, приглашу обоих. - И Иру, мы вместе поём. - И Иру, я позвоню. Забираем товар, прощаемся и катим обратно. Почему бы и нет, нам хорошие знакомые не помешают, да и тётка нормальная, споём.
  
   - Аня, так чего ей надо, где петь? - Ну, я думаю - не дома , может, в кафе или ресторане. Нам какая разница, разучим песни три-четыре и сделаем. Я думаю, что не обидят, отблагодарят. У нас сегодня с тобой тренировка, потом попоём. - А уроки? - Не боись, вся ночь впереди! Вот с таким напутствием и приехали.... - Так, разбегаемся, к пяти спускаешься в подвал, форму не забудь. - Садистка, буркает подружка и валит домой. А я такая... раз попала сюда - пощады не ждите. Так, час есть - сажусь за песни, вспоминаю, проигрываю, вроде ещё четыре накатала, даже "Позови меня с собой" вспомнила, ну если там пару слов от себя воткнула.... Мне только начало зацепить и потом , как ниточку из клубка разматываю, видимо, уже с "мировым эфиром" связь установила. На эту тему наша соседка в Омске любила поговорить, как присядет на уши - хоть убегай, а вот что-то же всплыло.
  
   Всё, почти время, хватаю сумку и потопала в наш "спортзал". Тааак, где мой друг? Стою и выглядываю Левана, должен к пяти подойти, будем массу в силу перегонять, ещё вчера созвонились. - Что стоишь? - На ключ, открывай, я Левана жду. - Кто такой? - Иди, увидишь.... Ну вот и он, шагает ко мне, запыхался - Извини, я опоздал. Привет! - Привет, нормально, я только пришла, давай за мной, осторожно, тут ступеньки. Форму нашёл? - Да, даже перчатки купил. - Молодец, всё нужно. - Ира, знакомься - это Леван, будет с нами заниматься. Иди вон за перегородку, переодевайся, а мы тут. -ОН что, хромает? - Да, травма детская, не обращай внимания, он и так стесняется. Я его видела, вроде в нашей школе учится. - Ага, в восьмом.... Всё, поехали, времени мало.
  
   - Так, сразу договариваемся - я вас тренирую и я командую. Никакой самодеятельности, нам травмы не нужны. Ясно? Кивают....поехали дальше - Леван, ты сегодня делаешь упражнения на усиление кистей рук. Садись на этот табурет, вот тебе лист, я примерно нарисовала,что и как, ну и показываю, конечно. Понятно? - Ну да... - Молодца, давай, понемногу и не рви суставы, нам руки ещё пригодятся. А мы с тобой разминаемся и погнали в бой! Разминка минут на десять и пошли к груше - колотить и стучать. - Ирка, не так, кулак сжать крепко, рука прямая, на одной линии с кистью, а то вышибешь... Смотри ещё раз, поняла? - Ага. - Тогда вперёд, и двигайся, противник стоять не будет, учти.
  
   Леван, ну как, устал? - Да не стесняйся, сразу говори, нам ещё тут растяжения не хватало. Всё, вот так разминай пальцы, вот так кисти...... пять минут, не меньше. Ну, как-то и полтора часа прошло, всё, на сегодня хватит. - Тепло одеваемся, Леван, не форси, опасно, мы и так верим, что ты пацан крепкий. Всё, пошли к нам, умоемся, обсохнем, потом только на улицу. Огляделась, вроде убрано всё, закрываю двери и на выход. Надо тут ещё лампочку помощнее вставить, темновато, не навернуться бы....
  
   Сидим в комнате, притащила чайник и плюшки, можно расслабиться. Леван ощупывает гитару, усилитель - Что, нравится? - Ага, круто. А ручка вообще супер, ты придумала? - А кто, конечно, я. Таскать удобнее, да и видок модный - это же сцена, там нужно зрелище. Ага, сейчас то на сцене в СССР такого не увидишь, пробовала смотреть по ящику какой-то концерт - жуть, не знала, смеяться иди плакать. Стоят по стойке "смирно" и не шевелятся....как в строю. Ладно, мне их не переделывать, у нас другие задачи.- Леван, кто-то из родителей ноги-руки лечит? Ну там мази какие..... - А, папа ноги мажет - в армии застудил. - Во, на ночь себе пальцы и кисти мажь, первое время болеть будут, на ночь втирай. - Спасибо. - Да не красней, ничего тут позорного нет, ты музыкант - руки беречь надо.
  
   Ладно, отдохнул? Пошли, провожу, заодно прогуляемся... Ирка - домой, а мы шагаем по улице - Аня, когда в следующий раз приходить? Ты прикинь по расписанию, музыкалка там..... мне позвони, пару раз в неделю и воскресенье, сможешь? - Конечно. Всё, определимся, и вперёд, два час на занятие, дорога, можешь какой термосок маленький или бутылочку с тёплым чаем прихватить. Переходим улицу, вроде слева какой-то взгляд меня буровит,повернулась - пацан отвернулся и зашёл в подъезд, показалось? Дошли, прощаемся - Маме привет, позвонишь. В пятницу буду в школе, в это же время примерно рассчитывай.
  
   - Эй, ты, погоди... А вот и нежданчик... сбоку подходит вразвалочку "румяный крестничек" с парочкой дружков . Тааак, вечер перестаёт быть томным, как чуяла, пошла провожать пацана. - Ты чё тут делаешь на нашем райёне? - стоит и нагло смотрит на меня. - Леван, прикрой-ка уши... Хавальник завали, обсос. Мало получил? Ну не ожидали парнишки такого "французского" ... выпучили глаза и молчат. - Где хочу, там и хожу, понял? В нашем омском дворе примерно половина моих сверстников примерно так и говорила, так что не забыла ещё пацанскую "мову". - Ты на "бугровских" прёшь? - клиент вроде отошёл от первого шока. - Да я тебя... - Ты? Хорошо... За базар отвечаешь? Леван, подержи макинтош, снимаю пальто, тот берёт с совершенно обалдевшим видом, подмигиваю , очнись...
  
   Встала в стойку, разминаю пальцы - Ну, готов, или только фуфло месить умеешь? Готов, вижу, как мне в лоб летит кулак, даже что-то блеснуло - кастет, что-ли? Приседаю влево и в растяжке бью в пах ... есть, "зайчик" складывается! Тут же выдёргиваю его "ударную" руку - точно, с кастетом, сучёнок, прижимаю к земле и наступаю каблуком. Звериный стон переходит в вой - Тише ты, придурок, люди отдыхают, а сама ещё и кручусь на каблуке. Пи...дец, пальцы ему точно сломала, смотрю на обалдевших подельников - Всё ясно? Не слышу..... - Да-да, мы поняли... - Кто тронет Левана, повторю.... А теперь забрали его и свалили нахер! И запомните, "Лютая" ходит, где захочет.... Подняли стонущего и воющего дружка и потащили за дом - адью, ковбои.
  
   Такой приёмчик мне моя ирландка показала, вот же бандитка была, где ты сейчас , подружка? Беру пальто, спокойно одеваюсь, отряхнула джинсы - Ну ты чего, очнись, всё кончилось. Думаю, там пальцы долго заживать будут, пока ходи спокойно. А нет - приду опять. Всё, звони, в пятницу буду в школе с обеда, может, увидимся. Маме привет, пока! Иду домой, понемногу успокаиваюсь - вывел всё-таки меня этот гадёныш, так и на ментов можно попасть. Эти то жаловаться не будут, а жильцы позвонить могут, вопли то реально зверские были.
  
   Вожусь на кухне - решила картошечки пожарить, а вот и папочка - Привет, заждалась? - Жду, видишь, еда готовится... ты куда с самого утра пропал? - Да комиссию ждём, документы обрабатывал. О, картошечка, я такое люблю! ? - Ну...тренировались, Ирке гитару купили, Лиза на юбилей пригласила... - А я забыл, точно ей же 45, надо подарок искать. Когда? - 27го, но она ещё перезвонит. - Ладно, спасибо, что напомнила. Что ещё? - Папа, мне твоя помощь нужна, надо песни зарегистрировать, так что адрес есть, скатаем завтра? - Ну ладно, с утра, потом я уеду. А ты приготовила? - Конечно, сегодня всё доделаю и полный вперёд! Гитару забрала, всё нормально. - Ага, Николай уже сообщил, и про заказ - тоже. Ирке скрипку? - Ну да. Будем играть вместе. - Там Фира уже жаловалась, что на деньги попала... - Пап, ну на дело же, не пропили. - Да понимает, но постонать то надо - или она не Абрамовна? Да все в порядке, она умная, уже всё просчитала, не беспокойся.... Лерман приедет и его уговорит, я то знаю, кто там начальник штаба. Ой, накормила, пойду , поваляюсь с книжкой. Ну и я к себе в норку, надо бумаги дописать, Леван как раз нотной бумагой поделился.
  
  
   .МИР ЛИТЫ. КАБИНЕТ. ЭЛИС И АРТУР. Что такая задумчивая - про Милиту что-то сообщали? - Да всё по прежнему, Леди Берта сказала, что ждут специалиста из Японии. Все показатели в порядке, только мозг спит, так что можно считать это глубоким сном. Звонила Маришка, спрашивает, что и как? - А ты что сказала? - Да всё что и тебе. Что решил с записью? - Тони уже спрашивал. - Элис , песню помнишь? Шоу должно продолжаться, так что я на завтра запись назначил. - Ключи от сейфа ты забрал? Артур смотрит в глаза - Да. Так нужно, не спрашивай.
  
   - Слушай, я же знаю, что у вас какая - то тайна, не хочешь - не говори. - Элис поверь - Я НЕ МОГУ! Лита очнётся - спроси у неё, ладно? - Мне порой кажется, что ты вообще из другого мира, ночью на русском разговариваешь, какие то непонятные слова проскакивают, ты шпион? Что молчишь? - У меня мать русская, что тут странного.... Слова, ну, всякое выскакивает - тебя это смущает? - Артур, мы живём вместе, я к тебе прекрасно отношусь, могу же знать про своего мужчину чуть больше? Всё равно , рано или поздно надо определяться с нашими отношениями. Учти, если я забеременею , то буду рожать, но без отца будет трудно. Спать с тобой в статусе любовницы с ребёнком - это не для меня, поверь. Прости, что начала этот разговор, но если Милита не выздоровеет, то нам надо будет перестраивать жизнь. - Элис, я верю, что всё обойдётся, давай к этому разговору вернёмся позже, я не могу без неё это решать.
  
   - Хорошо, я поняла, я подожду.... Вернёмся к делам. Диски Маришки мы напечатали, пустили в продажу. Французы выкупили право показа нашего последнего, извини, концерта. Немцы на очереди. Эви уже нашла Лиз, вопрос со штрафом и увольнением решили, сейчас собираются. Заодно и ударника сманили, завтра вылетают на Лондон. - Отлично, как соберутся, будем диск записывать, материал есть, осталось репетировать. Мы пока подождём, ушли в творческий отпуск....
  
   Скажи мне - рядом с твоей квартирой соседская ещё продаётся? - я видел объявление. - Да уже год висит, старый Берни умер, а дочь в Лион уехала. А что ? - Спроси цену - я выкуплю её. - Ты? - Я. Хочу к тебе поближе переехать, а если согласишься, то и проход сделаем, пусть будет одна большая квартира. - Мистер, а вы хорошо подумали? У меня же вздорный характер, я ворчливая, я храплю ночью.... - Это не самое страшное, скажи - будешь моей женой? Пауза.... Ты серьёзно? - Абсолютно. И даже не из-за сегодняшнего разговора - я давно думал об этом. - Я согласна! Но если передумаешь - порежу на кусочки, в мешок и ночью вывалю в море, и следов не останется, я знаю, как это сделать... Артур улыбается и качает головой - Обалдеть. Я знал, что ты необыкновенная!
  
   УТРО. Пробежались, но как-то побаливает в паху, всё-таки резко вчера присела... не, надо это тело получше погонять.... Ирка покосилась, но спрашивать не стала, да и не до этого, гоняю её как сержант молодняк. Всё, разбежались, кому в школу, кому на кухню. - Папа, у нас всё в силе? - Сказал же....
  
   Понятно, потихоньку включаю "Спидолу", порылась по просторам - о, Высоцкий, послушаем... Пропел, ля-ля, знакомый язык, сербский... кое-что понимаю с пятого на десятое... начали другую. - Ты смотри, как в Югославию уехал, так наши его и не крутят... - Папа, я что он в Югославии делает? Смотрит на меня с удивлением - Забыла, что-ли? Да он уже год там, как женился и не возвращался. Ничего не понимаю, но на всякий случай включила дурочку - А на ком? - Ну , снимался там, познакомился с итальянкой местной, шуры-муры....наши его вызвали "на ковёр". А он психанул и в Триест смотался с ней, а это уже Италия. Ну, гуляет там неделю, нашли посольские - мозг прочистили, но по-тихому. С итальянцами нам ссориться не с руки - автозавод достраивают, сделали вид, что он просто туристом укатил. Да и Володя проспался - сообразил, чего наворочал, вернулись назад. Вот и женился, два гражданства теперь имеет. - А он же вроде с Мариной Влади был? - ещё не теряю надежды.... - Да они там малость на съёмках подружили и всё, он как забухал, она и уехала. - Так а у нас как, ну там театр, кино? - Всё, прижали плотно - кино не показывают, с песнями притихли, вон только ОНИ и крутят.... Сижу, наминаю яичницу - ничего себе, повороты! Хорошо, что нигде не ляпнула про Марину и Францию, точно тут по-другому замешано. С каждым таким "приколом" понимаю, что шансов вернуться назад ну.... как на Луну слетать. Эхххх, Петя, Петя... нахрен я про всё узнала!
  
  
   Ну, собрались, причесались и двинули в поход. Поход продлился два часа без малого, подали бумаги, оплатили, всё прочитали - даже собрались посмотреть на "молодое дарование" все работники в количестве 4х душ. Ну, ещё бы, принесла 12 песен, из них 5 на английском, с переводами и толкованиями некоторых слов и оборотов. Показала им паспорт, комсомольский - вроде поверили , что не я "Девушка Бонда". Расстались в лучшем виде, папа усиленно меня расхваливал и обещал, что это не в последний раз.
  
   Поймали такси и едем домой - Теперь ты у меня настоящий композитор, гладит по руке. - Стараюсь, папа. Меня Миша в свой ансамбль пригласил. - Знаю, играй, они парни нормальные.... Ты уже взрослая, сама решай. Ну вот это мне и надо было, пожимаю руку в ответ. Про девять дней, не забыла? Ох, ты... точно пропустила, хреново получается. - Да ладно, не красней, я уже заказал в нашей столовой обед. - Да всё правильно, извини, я растерялась. - Я так и понял, ничего, страшного, не детское это дело.... Всё, прикатили домой, беру учебник и завалилась на кровать, надо мозги успокоить. Завтра у меня ещё один экзамен - в классе покажусь, посмотрим, как дальше жить. За эти дни понемногу пыталась разузнать про школьные дела, но всё это теория, а практика будет наяву. А хрен с вами, что будет - то и будет. Почитала ....
  
   Слезла, включила радиолу, начала ноги качать, вот они меня сейчас больше беспокоят. Поставила ногу к косяку и не спеша отжимаюсь, восемь, девять...звонок - Аня, тебя! Чёрт, с ритма сбили, иду - Алло. - Аня, это Анна Вагановна, здравствуй. - Ой, добрый вечер. - Аня, мы насчёт фото говорили, сможешь утром подойти, в девять фотограф будет. - Смогу, без проблем. Приходи, я ещё тебе что-то интересное покажу. Всё, до завтра, привет от Левана. Хм... И что там? Ладно, поглядим, встаю на другую ногу, продолжаем.
  
  
   Отработала ещё "двадцаточку", иду попить водички. - Папа, а что тут за орехи? - А, на работе угостили, ребята из Баку прилетели, бери и щёлкай. Годится, тащу чашку с грецкими в норку, ищу, чем бы поколотить.... А видела в комнате большой непонятного фасона подсвечник, вроде из камня - прикинула на вес - самое оно, тут и медведя можно успокоить, кг полтора , не меньше. Стол полированный жалко - присела к батарее, один, второй....упс - промашка, врезала по ребру.
  
   Хренак - раскололся постамент - а что это там такое? Вижу отверстие см на два в диаметре, что-то торчит... подношу к лампе - какой-то свёрток. Чем достать? - спокойно,у нас мужик есть в доме. - Пап, пинцет есть? - Конечно, спросила у фотографа, порылся в столе - Держи. Закрыла двери, настольную лампу включаем - пошла операция. Вытягиваю свёрток - деньги, что-ли? Ниткой перевязано, отложим...а ещё? Кое как подцепила плотный свёрточек, тяжёлый, зараза... Потрясла, ковырнула - всё. Так, что тут нам подогнали, разворачиваю свёрточек - вау, цепочка, ещё одна и с камушком, синий, красота! Никаких бирок, да и по виду не новое, я у отцовой подружки на эти висюльки-цепочки уж нагляделась, это явно старая работа. Чешу репу - и чьё? Не, нужна помощь - иду и зову папу.
  
   - Это откуда? - А вот - решила орешки побить, случайно тюкнула по батарее - оно и откололось. А внутри - вот ЭТО. Разворачиваю другой свёрток - хренасе - фунты аглицкие, но старые, уж это я точно знаю. Точно - 1917й год, прикинула -да больше тысячи, огромные деньги по тем временам. Смотрю на папочку - И какие у вас версии? Цацка то чья? - показываю пальцем на подсвечник. - Да он у нас лет двадцать, это ещё от моей бабки, она померла, отец кое-какие вещи себе забрал - со своим братом поделили. Мама Лена на Новый Год в него свечку ставила иногда. Разглядывает внимательно подсвечник, поковырял трубку с торца - На клей сажали, уже окаменел практически. - И что делать будем? - Что? В милицию точно не понесём. Забирай себе, будешь носить - оно же женское, примерь. Да-ааа, не экономили, цепь увесистая, золото красноватого оттенка и камень сияет, сапфир, что-ли? Вспоминаю кино про "Титаник", вот там так же сиял. Ну не такого размера, но внушает... - Как ? Папа показывает палец - Шикарно, носи. А вторую...ну, пусть запас будет, если что - от мамы осталась, так и говорим. Она бы тоже за тебя порадовалась, целует в щёку. Ладно, пойду, почитаю, скоро на допуски сдавать.... А я стою у зеркала - неплохо смотрится, жаль, что к Королеве не попадёшь, похвастаться некому. Ланна, убираем и не отсвечиваем, скромная комсомолка в таком не ходит.
  
  
   -Так, немного влево повернулась, ага, хорошо,голову держим....меня уже минут десять мучает фотограф. Нас на первый сеанс четверо, все с разными вариантами причёсок, даже женщина лет 50ти. Это ещё Ирки нет, пусть учится, на второй заход пойдёт. - Всё, девушки, спасибо, приятно было с вами работать. Да нам не жалко, улыбаемся - пошли на чай, накрыт столик в кабинете у Анны. -Андрей, ты когда сделаешь? - Ну, проявить надо, а там уже скажу. Надеюсь, что брака не будет, тогда во вторник. Вы пока приготовьте стенд, размер на ваше усмотрение, но чтобы всё поместилось, 13 на 18 фото, прикидывайте.... - Всё закажу сегодня, а потом мы и вторую партию сделаем, договорились? Девушки кивают , Андрей тоже не против. Смотрят на меня - и я согласна, знают, откуда идеи. - Девочки, я по ценам с плановым решаю, будем по категории "Новинка" работать, ну и оплата будет другая, само собой. Тут все только ЗА, кивают единогласно.
  
   Всё, разошлись, Анна ещё раз благодарит - Аня, вот есть куртка, примеряй, достаёт пакет. Вау, шикарная вещь, да ещё и итальянская - Откуда? - Не спрашивай, одевай. Капюшон, молния, карманы и цвет под нежную фуксию - мой любимый, просто уплываю... Обошла меня, поправила, пощупала рукава - Ну, согласна? - Не томите - сколько? - Тебе - 150. - Ой, шутите, дороже стоит... - 150. Не спорь, это для своих. - Деньги завтра, можно? - Можно, не сомневаюсь. Снимаю, укладываем в пакет.
  
   Сели, налили ещё по чашечке - Аня, я оформлю документы на модели причёсок, тебя автором, получишь деньги. - Давайте на двоих, так будет легче продвинуть. - Хорошо, согласна, ты права, волокиты много. - Да и для дружбы будет приятнее, вставляю пряничек. - Аня, с тобой хорошо дружить. Мой сын с тренировки весь в изумлении был, столько разговоров. Молчу.... Соседка говорит, что кто-то сильно кричал во дворе, не видела? - Мало ли, может, споткнулся... Улыбается - Бывает , конечно.... и как раз около тебя. Чёрт, увидели.... Пожимаю плечами - Наверное, красотой были сражены. Переглянулись и смеёмся, поняли друг друга. - Ладно, я работать, спасибо. Узнаю - перезвоню. Взяла пакет под мышку и рулю домой, ура, хоть оденусь, как барышня!
  
   ШКОЛА. -Привет, давно ждёшь? - Только подошла ... Ирка встретила в фойе, раздеваемся, шагаем по лестнице на второй этаж. - Аня, привет! - кричит смутно знакомая девчонка. А, это та , со сломанным пальцем - Вика, привет! Ух, ты , я её вспомнила - уже не безнадёжна. - Тут про тебя Завьялов спрашивал. - Ого! И чего хотел? Кто-то уже про гитару болтанул, интересовался, как посмотреть. Хренасе, нигде не скрыться, кругом глаза. Зашли в туалет,попудрила носик, глянула в зеркальце - вроде нормуль, можно выходить на сцену!
  
   - Всем привет, здороваюсь с народом и шагаю за Иркой, усаживаемся за стол, не спеша озираю окрестности. Ну, все вроде знакомо по Омску, хотя вот портрета Ленина там точно не было. Какие то картинки с английскими и немецкими текстами, понятно - кабинет иностранного... Со мной разговаривают, спокойно улыбаюсь, никого по имени всё равно не знаю. Оделась в самый тёмный наряд, нашла в шкафу чёрный свитерок, на грудь, повыше комсомольского значка соорудила розочку из чёрной ленточки - траур у меня, отвалите..... Ну и расспросов поменьше будет...надеюсь. Судя по надписи - "Анька - Ирка", стол наш на пару, погладила по бортикам, порылась в ящике - пусто. Входит классная - все встали , здороваемся, усаживаемся. Отвыкла я от такой муштровки, в колледже старались порядок держать, но с большим трудом, а тут команду чётко знают. - Ребята, про Аню вы все знаете, надеюсь, что отнесётесь с пониманием и без лишних вопросов. Вот это хорошо, мне сейчас вопросов как раз бы не хотелось.... Пошла говорильня на школьные темы, успеваемость, пропускаю мимо ушей, так, что-то про "вечер отдыха"...
  
   - Ребята, в субботу будет "Осенний бал", надо от класса сделать номер самодеятельности, какие будут предложения? - Петрову! Пусть стихи прочитает! Откликается полненькая деваха в очках - Чего опять меня? А другие? Ну, "другим" этого не хочется, гудят и переглядываются.... Классная смотрит на меня...отрицательно киваю головой. Слышу сбоку - Можно песню спеть.... Вон, Милютина умеет... Поворачиваю голову - на меня ехидно смотрит смазливая тощая девица, ну-ну..... Ирка шепчет - Опять эта Семёнова лезет. Плевать, я промолчу.... - Надя, я же просила...слышу голос Исаковны. "Стройная" не унимается - А она вечно не может, тоже мне , недотрога. А вот это уже перебор... Показываю ей палец вверх из под стола - Отвянь.... Парни сзади хихикают, Семёнова побагровела, но молчит, вот и ладушки. - Аня, может, выпустить стенгазету? Ты же у нас ответственная за это... недели хватит? - Хорошо, Нина Исаковна, мы с Ирой возьмёмся.... - Только не насорите, как обычно - опять влазит "стройненькая", соседка подхихикивает. Бля, да что ты привязалась? - Семёнова, не бойся, у нас швабра есть... Сколько в тебе? - думаю, вдвоём мы удержим. Намекаю на худобу и пышненькие локоны, класс грохает хохотом, Семёнова окаменела - съела, зараза? - Девочки, не ссорьтесь - спокойно говорит классная, а в глазах искорки, поняла юмор.
  
   Ну, ещё минут десять пообщались, классная даёт отбой, захлопали стульями, потянулись на выход. Семёнова шипит - Ну, Милютина, я запомню.... - Ага, запоминай, можешь даже записывать, потягиваюсь на стуле. Пошли и мы на выход, подходим к столу - Аня, ну что ты так с ней? - Я? Вы же сами видели, сижу, никого не трогаю, чего привязалась? Газету какую готовить - с картинками? - На твоё усмотрение, только потом эскиз покажешь. - Поняла, сделаем, правда, Ира? Подруга только кивает, всё ещё под впечатлением нашей стычки... - Аня, ты про наш разговор помнишь? Ну, насчёт песен.... - Конечно! Я говорила с Эммой Францевной, она заинтересовалась идеей. Хочешь, сейчас побеседуем? - у неё как раз занятия в актовом зале.
  
   Пришли, на пианино играет девушка лет тридцати, на сцене с пяток девчонок, даже и два пацана. - Здравствуйте. Можно посмотреть? Ну, закончили танец, перерыв.... - Аня? Приятно познакомиться. - Взаимно, это Ира, мы играем вместе. - Аня, про твою идею мы говорили, а что предложишь конкретно? А есть у нас.... вчера и текст написала - про "16 тонн" слышали, надеюсь? Ага, танцоры подтянулись поближе.... Мелодия простая, обычные блюзовые "восьмёрки", значит, держать ритм и танцевать можно. Вы изображаете труд шахтёров, монотонность его и усталость. Я думаю и грим с костюмами подобрать не сложно? Текст я перевела, постаралась более-менее подогнать к ритму, вот, послушайте. Сажусь к пианино, пробежала пару гамм , да руки бывшей АНИ вроде клавиши помнят, ну, поехали - "Sam People say Man,s"... и дальше пару куплетов на аглицком, Нина смотрит по бумажке и улыбается.... Стараюсь петь низко, потом проигрыш и по-русски, второй лист перед глазами - " Мне говорят, человек - это грязь, посмотри на меня - какая здесь связь? У меня есть мышцы и кости со мной, без лишней мысли, но с крепкой спиной". Вот тут пропела до конца, даже подпевать потихоньку стали - а это идея... - Ну, вот как-то так.... в припеве неплохо бы и хор . Ну, много не нужно, ребят человека два-три, пусть басят фоном.
  
   Нина поворачивается в зал - Завьялов, чего спрятался, иди сюда. Оппа, а этот откуда? Подходит высокий парень - Аня, привет. - Ты почему не был на классном? - Простите, опоздал. Исаковна грозит пальцем - Витя, не зли меня.... Но как-то не очень страшно, больше на публику. - Ладно, песню слышал? -Да. - Там у вас есть желающие подпеть? - Да и спеть можем и подыграть.... включает "звезду". Я только улыбаюсь - посмотрим.... Тогда с Аней поговорите, может, она какие идеи подаст. Всё, предварительно решили, ноты есть, текст я распечатаю, покажу директору, будем разучивать. Ого, круто тут у них, мимо начальства не проскочишь, кидаю взгляд на Ирку, та только пожимает плечиками - а как ты хотела?
  
   Всё, разбегаемся, шагаем по коридору - Ты точно решила её петь? - А что, не нравится? - Да она же древняя, какой навар, не потанцевать даже.... Ню-ню, ты парнишка не слышал её у Ника Оливо, усмехаюсь - Ты про рок знаешь? - Конечно. -А вот копни поглубже и увидишь, что там в основе блюзы, смекаешь? - Да ну....это когда было? - Да оно всегда есть, смотри на музыку шире. Играть то будете или ты хвастанул? - Да можно, чё там сложного. Завтра у нас "репа", к трём приходи. - Ладно, мы с Ирой будем. - А она со скрипкой ? - и лыбится... - Она со мной, и мы ещё посмотрим, потянете ли вы? - киваем и пошли в раздевалку, оставив "рокера" с открытым ртом.
  
   Вышли на крыльцо - Ань, что ты его так? - А нехрен нос задирать, "звездун" ты наш,пошли, жрать хочу. Сидим за столом, папы нет, сегодня рассольник по графику...шучу. - Слышь, Ирка, чего эта "швабра" ко мне докопалась? - Наверное, Костика простить на может? Не вкурила...какие тут страсти. - А он то тут чего? - я замуж никому не обещала. - А в кино с ним - так пожалуйста, Костя такой, Костя этакий...забыла? Стукаю по лбу - склероз! - И что Костя? - А он вообще ловкий финт сделал, с девчонкой из своего техана задружил, их уже на танцах в субботу видели. Ты не ревнуешь? - Ирка, да я рада за него, нас обоих послал по боку. А Семёнова что, за ним сохла? - Ну как же, она же у нас "королева", мама в Райкоме, папа ректором в институте, одна дочечка - на руках носят. - А я тут её шваброй называю, вот это облом..... гогочем. - Она злопамятная, ты не расслабляйся, вещает подруга. Верку Мосину вон месяц доставала из-за того, что Костик разок со школы рядом шёл. - Да мне насрать....
  
   Ладно, чай, кофе? - Газету то придётся делать, слово вылетело, что скажешь? - Ирка смотрит на меня. - Забацаем, не вопрос. У тебя там листьев осенних с гербария нигде не завалялось? - Надо у Агаевых спросить, малой пацан по осени что-то собирал... - А зачем? - Только что про осень говорила... приклеим на фон. Опросим всех в классе, как они к осени относятся? Возьму у отца фотик, всех снимем и под каждой фоткой - его слова ...как тебе такая идея? - А согласятся? - Да пофигу, кто не захочет - мы пустой квадратик нарисуем с фамилией. Кому лимоны, кому из под них ящики, вспомнила услышанную вчера шутку. Да не боись, по-тихой шепнём, тоже прибегут, кому не хочется покрасоваться. - А кто фотки делать будет? - Мы. Научимся, папка подскажет, справимся....
  
   Допивай, пошли смотреть обнову. Зря так сказала - уже бежим... - Анька, какая вещь! Ирка вся в восхищении - Где достали? - Не обижайся, но там уже нету. Завтра денежку отнесу и уже можно одевать. - Я такую же хочу, ты меня расстроила. - Началось.... Я то тут при чём, попало - купили. Завтра тебе повезёт, я тоже плакать должна? Ладно, погрустили малость, давай собираться в спортзал, через час встречаемся внизу. - Зверюга ты, помечтать не даёшь, буркнула Ирка и пошла домой. - Алло, Леван, привет. Извини, закрутилась. Мы через час собираемся, ты подойдёшь? Всё, ждём, иди в подвал сразу, в шесть мы там.
  
   Ладно, время есть - варю на вечер какао, попутно записываю песню про осень, вспомнила наш ДДТ. Удивляюсь, как в память то въелись песни моих родителей, магнитофон дома не выключался до ночи. Накидываю слова, тут же под гитару прогоняю, кое что изменила, ту же Неву на Волгу, да и на женский образ чтобы подходило. И пусть углы выпирают - мы же вроде "любители" меньше придираться будут. Всё, время, пишу записку и свалила....
  
   Только открыла - шагает Леван, молодец, не опаздывает, по рукам и входим. - Ну как ты, руки болят? - Да есть немного, но я мазал. - А как ты хотел, поначалу всегда так. Ладно, идём переодеваться, время ..... - Так, сегодня отрабатываешь положение кисти и руки при прямом ударе, иди сюда. Показываю бой с "тенью", стойку, движения... - Если трудно стоять, опирайся спиной на стену. Упал - значит смесили, запомни. Всё, работай - по двадцать движений с каждой руки, плавно начинаешь, без фанатизма. Где эта коза? Начинаю разминку, музычку бы сюда, какой простенький кассетничек? Надо подумать.... Влетает Ирка - Ну прости, папка приехал, кормила. Леван, привет!
  
   Ну, вроде размялись, переходим к делу - показываю подножки и нырки с подкатом. Твердовато, правда, ладно - синяки сойдут, а опыт останется, как говорил мой тренер . - Леван, как перерыв, накидывай на плечи свитер, мышцы береги. Показала, как сжимать кулак, как бить - Пробуй, пока с "тенью", на следующем занятии уже по "груше". Надо бы одну поменьше купить, а то нас трое - а мешок один. Беру мел, рисую круг на мешке - Вот это морда Семёновой - начинаем....
  
   Подпрыгиваю с разворота целюсь пяткой в середину... смазала в край, хреновато, надо тренироваться. Эти то рот раскрыли, а я то знаю, что косячу. Прицелилась, повторила, уже лучше. Показываю движения Ирке - Начинай. Ну, раза с третьего достала...уже прогресс. Перекур, разгоняемся по чаю, Леван угощает конфетками. - Здорово у вас получается... - Не грусти, я тебя другому научу. При твоей массе разок удачно попал и всё - клиент улетел. Так что будь, как медведь - его броски невидимы и непредсказуемы, это любой дрессировщик скажет. А мы за это награждаем тебя партийной кличкой - Балу. Большой и мудрый, годится? Смущается - Да вроде нормально. - Всё, слово сказано, поздравляю, Балу, хлопаем по руке. Но.... Любое имя надо подтверждать, потому тренируешься и тренируешься! - Да я понял. - Вот и ладушки, давай ещё по конфетке и заключительный сеанс. Позанимались с полчаса, переодеваемся и до дому... - Сам дойдёшь или проводить? Улыбается - Не надо, сегодня шёл из школы, один из этих, ну ты поняла, встретился. Так на другую сторону улицы перебежал. - Ну, это они ещё про Балу не узнали, будут за квартал обходить. Всё, бывай, прощаемся и разбегаемся, все по своим делам.
  
  
   А дома папа, только приехал. - Привет, кушать хочешь? Быстро у меня семейные обязанности появились, подаю, убираю... - Как сходила? Нормально, уже и хомут повесили, газету готовить. - Ну-ууу, это разве тяжесть, так, разминочка. - Пап, фотоаппарат дашь? - Да бери, плёнка есть, где снимать, на улице, в комнате? - В классе. - Тогда фото-130... Зарядить? - Да ты только покажи, я попробую сама. - Ладно, сделаем. Ещё что? Какой то вид у тебя загадочный. - Папа, я куртку купила, вернее, хочу купить, щас покажу. Провожу показ прямо у стола - одобрили. - И? - 150. - А чего так дёшево? - Это по знакомству. - Ого, какие у тебя знакомые, не министр торговли? - Не, простая парикмахерша. - Ну-ну, я поверю..... Конечно, берём, ты уже взрослая, нужно красиво одеваться. - Папуля, ты прелесть, и я там ещё за бельё спросила вдогонку. - Ладно, три сотни кладу, командуй, надеюсь, по делу истратишь? - Оф кос, шеф! Какао будешь? - О, наливай, обмоем....
  
   Не допила, звонок - Алло. - Аня, привет, это Михаил. - Ага, здорово. - Я по поводу репетиции - завтра не получится, в воскресенье, в 11, сможешь? Мы уже с парнями решили, все согласны, приезжайте вдвоём. - Ладно, будем. - Вот и хорошо, я как раз педаль доделаю, там эпоксидка сохнет. Петрович тебе уже корпус склеил и красит, так что гриф готовьте. - Миша, я поняла. Слушай, ты там ремонтом занимаешься, магнитофончик кассетный можно недорого купить, мне "фирмУ" не надо, лишь бы играл да записывал..... - У меня нет, а спросить могу. - Спасибо, всё, до воскресенья, пока.
  
   Пошла убираться, радио какую - то испанскую станцию словило, весело бряцают под фламенко, можно и попой подвигать. Тааак, а это идея, бросаю всё, пошла в комнату, беру гитару - вспомнила Мадонну , гражданка Чикконе исполняла про Бониту, наигрываю текст, пропеваю куплеты, а ничего, почти всё и записывается. А как целиком? Подключила гитару, хренов, драм-машины нету, пока обойдёмся, играю и пою, ритм тапком простукиваю по полу... Есть...сзади хлопки - папочка стоит в дверях, показывает большой палец. Принято, склоняю голову...- Как тебе? - Отлично, под гитару звучит шикарно. - Тут бы найти гитариста в этом стиле , школа у меня не та. Папа призадумался - А что ты с этой песней делать думаешь? - Да исполнить, записать на ленту, что ещё - на пластинку не рассчитываю. - Надо с Мигелем поговорить... Есть настоящий испанец, на гитаре тоже играет. - Откуда он тут? - Долгая история... Из Аргентины приехал, местный коммунист. Там у них переворот за переворотом, он еле спасся, в Югославию попал, а оттуда уже к нам. Женился на местной, уже двое детей. - Лётчик? - Нет, слесарем у нас в гараже, неплохой механик.... Я с ним поговорю, потом скажу. - Было бы неплохо встретиться. Понимаешь, у НИХ там школа другая, это в крови. Ну вот , к примеру, негра на балалайке играть можно научить, но звучать она всё равно не будет, так и тут. Ладно, поговорили, пошла к себе, понедельник то близится, надо и уроками заняться....
  
   УТРО. 7.20. -Давай, давай, поднажми, делаем последний круг вокруг дома, все дорожки занесены снегом - валило всю ночь, что-то там в небе разверзлось.... Спасибо, вокруг дома хоть очищено, дворник дядя Ахмат как раз перед нами прошёлся со своим мини-грейдером, о чём нам и сообщил. Всё, прибежали, под навесиком попрыгали, восстановили малость дыхание. - Ирка, в три в школе, ты ко мне часов в 12 подгребайся, гитару тащи, песню разучим. Что смотришь? Они же нас проверять будут, лажануться хочешь? - Ещё чего? - Во, и я про то же. Всё, жду..... На кухне папаня сидит с чаем и бутерами - Ты куда? - На работу, Аня. - Так суббота.... - Вот и хорошо, никто мешать не будет. Деньги вон лежат, раньше четырёх не жди. - А я в школе буду. Всё, машу ручкой - пока. Убралась, закинула бельё, вполуха слушаю рычанье стиралки, сама подбираю аккорды, хочу с Иркой песенку пацанам исполнить, сошлась на Лите Форд, споём им про пещеры, там как раз припев на два голоса. Расписала текст на аглицком, приготовила листы, пока время есть, помучаю геометрию, есть одна забавная задачка. .
  
   12.10. Звонок, открываю, входят - Аня мы в гости, пустишь? - Проходите , тётя Фира, пришла Ира с мамой. Чаю? - Ой, спасибо, я вот пришла посмотреть, может помощь нужна? Ага, мы так и подумали, смотрю и улыбаюсь. - Да ладно, я не ругаться... доча сказала, что тебе какую-то чудо - куртку купили, можно взглянуть? - А почему и нет, проходите в комнату. Показала обнову - пощупали, поохали - Где брала, глупо спрашивать? - Фира Абрамовна, ну нет там больше , я и эту не ожидала, поверьте. - Да я верю, вот она вся в горе... Ша, мы сейчас исправим, одевай...сама иду и беру фотоаппарат, вчера час тренировалась плёнку заряжать.
  
   - Так , мисс Лерман, вставайте в позу королевы, улыбочку... щёлкаю, ещё и ещё. - Всё, проявим, напечатаем и у тебя тоже будет такой вид, чмокаю обалдевшую Ирку в щёчку. Всю эту пантомиму наблюдает мама, потом начинает ржать - Ой, не могу, уже стало две куртки.... Вот и доча улыбается - разрядили обстановку. - Ира, я спрошу, договорились? - Ну, раз вам весело, то я пойду. - Мы тут скрипку разобрать хотим, вы не против? - Ой, разбирайте шо хотите, только мине мозг не трепайте, провожаю до дверей. - Анечка, спасибо, а то она меня затерзала с этой курткой. Да и я что-то упустила с нарядами, а дочка выросла. Ты там спроси, за деньги не волнуйся... оплатим. Иду назад, вроде бы и разозлиться, а вроде и понять её можно. Посему улыбку на лицо и открываю двери - Всё, снимай, распрягай гитару и начнём... И начали... два часа пролетели быстро, но песню мы более-менее в две гитары разучили. Ирка освоила мелодию и ритм, а я уже и соло попилю. Перекусываем и в путь, благо недалеко....
  
  
   - Всем привет, заходим в комнату около "актового" зала. Там сидит уже знакомый Витёк, коренастый паренёк за органом и ещё двое клонились над раскрытым усилителем. - Ладно, Боря, потом... отодвигают аппарат в угол, расселись , смотрят на нас. - Аня, вон вешалка, кидайте вещи. Нам уступили стулья, сидим, ожидаем разговора. Что-то мнутся, ладно, я начну - Так, парни , про песню вы уже слышали, надеюсь, смотрю на Завьялова. Кивает головой...продолжаю - Предлагаю делать сразу на двух языках, но в разных ритмах. - Это как? - спрашивает органист. - Я поясню. Текст читали? Там про тяжёлый труд и безрадостные будни, так что передать это нужно через чёткий , монотонный ритм и такие же слова. Вот ноты, сейчас попробую проиграть, вы слушайте, ударник подбирает ритм, он здесь не сложный, но свои нюансы имеются.
   - Где включиться? - распаковываю гитару. Ага, пауза, минут пять щупаем, разглядываем, вроде всем нравится. 1-0 в нашу пользу. Иркина гитара тоже встречена одобрительно, но на ступень потише. Усилители слабенькие, колоночки тоже дохленькие, но понятно, им тут "Маршалл" купить негде и не на что. Пробую микрофон, гитару, ну, поехали... Вспомнила клип на эту песню от Эрика Бёрдона, уж он там оторвался на всю катушку. Проиграли пару куплетов - стоп. - Поняли? Здесь не надо никаких наворотов, только ритм, как гвозди забиваешь. Ты... Борис, начинаешь, только барабаны, нога -рука, пока без меди. Потом вступает голос и потом остальные. Орган - только удары по клавишам, никакого пиликания, Витя, ты с басом ведёшь ритм, я там кое-где вставлю соло, ясно? - Начинаем, Ира, поём в припеве вдвоём. Парни тоже самое, но самым низким голосом. И мы начали, пару раз сбились, по-новой, ну так с третьего раза было спето. - Как? - Нормально....вставляем за всех Витёк. - Сейчас повторим, на проигрыше я играю соло, Витя, поддерживаешь....но не размазываем.... три-четыре.
  
   Эх, педали моей нету, но вроде проняло, окончили, парни смотрят на меня... -Что? - Ну ты выдала! Улыбаюсь - Да вы тоже нормально... Перекур? Отдыхаем, вроде нашли общий язык - Парни, теперь споём такой вариант - на аглицком я пою куплет-припев, Витя поёт его же на русском, вроде как перевод, согласны? Тогда следите, я начинаю вокал, махну рукой - вступает ударник, ещё отмашка, вступаете вы, готовы? Поехали... О! - уже получше, почти не спотыкаемся. Играют средненько, но стараются, в общем вытягиваем. Кода. - Классно у тебя с английским, где так наловчилась, спрашивает Боря. - Где-где, Нина Исаковна учила... - А Витёк что-то не очень. - Ну... букварь английский скурил, вот и тормозит, поржали... - Так, вроде более-менее справились.
   Что вы там на танцах то играете? -Битлов, Криденсов, как обычно... "Алёшкину любовь". - Венеру" разучили, вставляет Витёк. Сыграть? Кивает своим - начали... Да-ааа, задора много, умения мало, про якобы английский вообще молчу, видят это на моём лице,встали. - Что, не катит? - Витя, играть ещё ладно, а язык - караул. Хотя и вы тут не сильно виноваты, там голландцы поют, сами в английском не очень, вспоминаю "оригинал". - А ты чего можешь? Ага, Боря чуть закипает, будет тут девчонка учить. - Ладно, мы с Ирой споём, вот аккорды, можете подключиться, подмигиваю - не боись, сможем. Вот и "BACK TO THE CAVE" зашла в СССР, наверняка впервые слышат. После первого куплета и парни включились, бодро отстучали до концовки.
   - Ух, ты, класс! Кто поёт? Улыбаюсь...переглянулась с Иркой - Никто, пока мы. - Сама сочинила? Всё, шок, иначе не сказать. - Ладно, давайте закругляться, ещё дома дела. Ну, на посошок? Это на стихи Есенина, танцевать можно спокойно, но.... я её зарегистрировала, так что сами понимаете. - А зачем? Мдяяя, наивность ещё та... - А чтобы ты завтра её за свою не выдал и денежку за меня косить не начал, андестенд, Витя? - Да чё ты, я и не думал... - И правильно, а то я хоть и добрая, но даром своё не отдаю, подмигиваю парням. - Да слышали уже про "Лютую"... ухмыляется Боря. - Ну и хорошо, мальчики, берегите здоровье... Да шучу я, что вы ? - проигрыш и пошла про "московского озорного гуляку". И эту "раскочегарили" сразу, так что можно хоть сегодня исполнять. Да ни хрена, в понедельник схожу и зарегистрирую, там ещё с пяток готов. Всё. Отключаемся, сворачиваем гитары - Ань, а нам то петь разрешишь? Поговорим после понедельника... Ладно, привет вам, нормально посидели, пока! Дошли до дома, поболтали у Иркиных дверей, прощаюсь, иду к себе.
  
   Дела есть, надо бельё гладить, что-то варить, да и в учебники хоть одним глазом заглянуть. И всё одна...тяжело. Вечер, на улице темно, в комнате тепло, пиликает радио, а я занята важным делом, нашла у мамы Лены коробку с клубками и спицами , вспоминаю уроки колледжа. Вязать классе в третьем начала, даже интересно было, а как гитаристу - так вообще полезно, пальцы развивает. Вяжу себе зимнюю кепку с козырьком, как раз под куртку. В школу то в пальто буду ходить, а вот на улице хочется нарядиться. Тело то моё нынешнее не совсем безнадёжно, минут тридцать поупрямилось и вроде дело наладилось, думаю, что за пару дней сделаю. Нашла шикарный помпончик, как бы не из песца, как раз вместо вишенки на тортик. Чую, что подружка опять взвоет - Я , Ань, такую же хочу.... Хрен знат, может и сама умеет вязать, надо спросить, а пока слушаю новости "из-за бугра" и считаю петли.
  
   Поёт Элвис, эту я слышала... бла-бла-бла, концерт в Лондоне, шоу на Би-Би-Си... Странно, насколько я помню, в Англию он в эти годы не ездил, опять "развилка"? Ланна, пусть поёт, а мы послушаем". В пятницу вечер и танцы, не, ничего зубодробительного не нужно, пару песенок на русском и довольно. Крыса наша тощенькая точно зуб заточила, будет капать куда-нибудь, а мне оно бы и нафиг не надо. Ладно, все проблемы по мере поступления, а пока - петелька за петелькой, вырастает кепочка... хренасе, почти рифма выходит! .
  
   МИР ЛИТЫ. Л.А. ОТЕЛЬ "ЛЭНДМАРК МОТОР" - БОННИ РЭЙТТ. Где это? Ага, вот 105й номер, только подошла, из лифта выходит девушка в передничке - в руках разнос с бутылкой виски, тоже шагает к двери. - Вы к мисс Джоплин? - Да, а это ей? Смотрю на бейджик - Кэти, давай, я доставлю, вот тебе за труды, пихаю в кармашек бумажку с Линкольном, она и не против - Хорошо, мисс, повернулась и пошла обратно... Оглядела этикетку - "Wild Horses", неплохо пьём...но не сейчас, воткнула бутылку в сумку - стучу в дверь. - Входи, слышу хриплый голос. Ну вот и героиня - в номере дым, как у трубы парохода, Дженис сидит в кресле, на столике сигареты и стакан - Принесла? Вхожу, ставлю сумку рядом с пустым креслом, усаживаюсь, смотрю на неё. - Постой, а ты кто? - Я виски заказывала, настороженно смотрит на меня.
  
   - Привет, Дженис, я Бонни Рэйтт, я тебе звонила утром... Пытается сфокусировать на мне взгляд - А-аааа, что-то помню. И что хотела? Подвигает пачку - Закуривай.... - Спасибо, я не курю. Вижу на тумбочке проигрыватель и диск, который высылала раньше - Прослушала? И как тебе наши песни? Вроде в глазах промелькнула мысь - Эй, ты та...с диска...Бонни? Улыбаюсь - Спасибо, вспомнила, это я! Затушила сигарету - подаёт руку - Я Дженис, классные песни. А я вот....обвела кругом взгляд по комнате - Сижу тут одна... А давай выпьем, я заказала, сейчас принесут, пьяно тряхнула гривой волос.
  
   - Дженис, погоди с этим, тебе вот тут письмо передали, вытаскиваю конверт - Письмо? Хм, интересно, давай... Закурила, выпустила дым и читает . Видимо, что-то зацепило, вынула сигарету, положила в пепельницу, взглянула на меня, пробормотала - Ничего себе..... продолжает. А я оглядываюсь вокруг - беспорядок, вещи по стульям и дивану, видна и мужская одежда, в углу чемодан и простая гитара. Прочитала, зачем то понюхала конверт, смотрит опять на меня своими зелёными глазами - Это она, показывает на диск... - Она. - Ты читала? - Дженис, это тебе , как я могу? - На, читай... подаёт мне листок.....
  
   " 5 сентября. Дорогая Дженис! 3го октября тебе должны вручить моё письмо - спешу успеть, потому что это важно. Одного гитариста я уже пыталась предупредить, но ему показалось это шуткой... А "шутка" обернулась в отеле "Самарканд" трагедией - валяться в постели , захлебнувшись в собственной блевотине - не очень достойная картина для такого таланта. Ты сейчас прочитаешь это письмо, у тебя ещё будет время обдумать, стоит ли терять жизнь из-за какого-то козла, который сегодня уехал якобы к другу во Фриско. Ты в номере будешь мучаться одиночеством, а он развлекаться с очередной подружкой в стрип-клубе. Твои нервы сдадут, дилер Джордж привезёт тебе дозу, но не проверит её, именно сегодня ОНА окажется в 10 раз сильнее обычной. После укола ты проживёшь 10 минут и рухнешь лицом вниз у кровати. Это гад спокойно подберёт шприц, остатки порошка и исчезнет, спасая свою шкуру. Утром Ротшильд пошлёт выяснить , почему тебя нет в студии, но тебе уже ничего не будет нужно, только 4.50 сдачи ещё сжаты в кулачке и окровавленное лицо. Откуда знаю? Да какая разница.... Главное, что тебе это не нужно, ты же талант, ты так любишь жизнь, так почему она должна продолжаться без тебя? Послушай Бонни, поговорите про музыку, зачем лишать себя смысла всей твоей жизни? Приезжай, мы сыграем блюз, мы покажем всем, что МЫ сильные! А я открою тебе тайну, как победить это проклятье белого порошка и ТЫ это сможешь - я верю! С глубоким уважением к тебе, Я. ".
  
   Сижу в лёгком шоке - Она всё знала заранее! Если сейчас 6 вечера, то жить Дженис остаётся совсем немного, перевожу взгляд на неё, а та смотрит на меня уже почти трезвыми глазами. - Я прочитала, а ты что решишь? - постукиваю листком по креслу. - Не знаю, но чувствую, что прикоснулась к какой-то тайне... Получается, что и про Хендрикса она всё знала? - Выходит , так, только ему это не помогло - он просто не поверил. Беру сумку - у меня там запасной вариант, на ходу придумала, ещё вчера. Ставлю на стол магнитофон, вставляю кассету - Слушай, я это записала дома с радио, включаю и пошла "SHOW MUST GO ONE"..... Дженис замерла после первых слов - неотрывно смотрит на магнитофон, прослушала, закурила...
  
   - Включи ещё раз. Перематываю, включаю.... Снова слушаем. Всё! - Слушай, как такое можно написать? Я под каждым словом готова кровью расписаться! Откуда она? - я раньше про неё ничего не слышала... - Дженис, я сама с ней познакомилась случайно на острове. Поверь, это очень загадочная девушка, но сейчас ей самой тяжело, в среду ночью попала под молнию, лежит в коме. - Да ты что? - Да - да, я вчера звонила, пока без изменений. Но я верю - она выберется , ты бы знала, какой это сильный человек! Дженис встала, ходит по комнате - Но откуда, как она могла знать за месяц, что этот Сет уехал сегодня утром? Я уже раз пять звонила - в отеле его нет. И Джорджа я знаю, вчера уже звонил мне с предложением, гад такой. Смотрит на меня.....
   - Честно? Я и сама бы дорого дала, чтобы узнать эту тайну. Она же зовёт тебя в гости, так вместо похорон может лучше поехать и попытаться помочь в благодарность? Или ты тоже думаешь, что ЭТО шутка? - показываю листок.... Дженис, молча разворачивается и идёт в ванную. Сижу, вслушиваюсь - как бы не случилось чего...вроде вода льётся. Пять минут неизвестности - выходит, умытая, причёсывает волосы - Представляешь? - для этого гада даже причёску сделала, усмехается перед зеркалом. Показывает на магнитофон - Собирай, сейчас сделаю звонки и едем! О, кей, собираем... - Пола мне, говорит в трубку. Пол, это я . Завтра меня не ждите - пишите сами, я еду в Европу. - Не кричи, я так решила, у меня срочное дело... - Да насрать мне на штраф, я улетаю, вернусь - позвоню. Всё, бросила трубку. Выдохнула - смотрит на меня - подмигнула, набирает по-новой. - Привет, Пегги. Всё нормально. Да не пью я , не волнуйся... Я улетаю в Европу, приедешь в отель, собери мои вещи, пусть будут у тебя. Так надо... Всё, доберусь - позвоню тебе, целую, до свидания. Потянулась, встала - Бонни, помоги сумку собрать. Собираем быстро какие-то вещи - оглядела номер - Ну, что забыла, куплю ... Едем? Согласна, беру сумку, открываем двери и в путь.....
  
   - Ирка, ты готова? - Одеваюсь... гитару брать? - Да не надо, сегодня знакомиться едем. Всё, пять минут и я у дверей... Едем на репетицию, оделась потеплее, что-то ветерок не нравится. - А чего не в куртке? - Деньги отдам, тогда буду носить, это только завтра. Посмотрела на меня, но промолчала. И правильно, принцип у Литы такой, расплатись - потом свободна... Вот и автобус, прыгаем, даже места есть, прижали попу, можно поболтать, полчаса ехать. - Боишься? - Да не очень, мамка там за меня им головы оторвёт, мне непонятно, что нам делать там. - Играть и петь, вышивать крестиком не надо. Не тупи, это музыка, как раз для нас. Песен им дам, пусть поют, сами подключимся, альбом запишем. - Да ну... - Зуб даю, Миша обещал фирменный магнитофон найти. И вообще, надо денег заработать, а где - не в школе же? Так что едем, и будем работать! Андестенд? - Оф кос, миледи....гогочем слегонца.
  
   - Мальчики, привет! - машем ручкой и вваливаемся в комнату. - Привет, улыбается компания. А что, девушки молодые , румяные, как с картиночки.... - Как выходные, как настроение? - Миша, всё нормально, мы веселы и готовы к творчеству. - Ещё минут пяток, колонку закроем и можно работать. Подошла, глянула, а динамик то и не маленький - TESLA, вроде чехи... - Откуда? - Да-ааа...неопределённо тянет Миша, нашли по случаю. - Ясно, спёрли где-то... - Аня, не спёрли, а сэкономили...улыбаются парни. Да мне то пофигу, не у меня и ладно, аэропорт большой, мало ли .... - Всё, проверяй, включили бас, поиграли, вполне неплохо. - Мы готовы...
  
   - Что привезла? Делаю удивлённое лицо - Не, ну вы ваще! Девушка вам возить должна, а мне чего? Миша улыбается - Да у нас тоже есть... откладывает гитару, достаёт свёрток из шкафа - Гляди. Не, я слышала воспоминания папы Яна, что в эти времена народ был смекалистый, но вот вижу и сама. Колонка, динамик внизу, к верхней крышке приделан серенький кассетник. Читаю - "Десна". Половина крышки родная, половина - дюраль, сверху вделаны три ручки - видимо громкость и прочее.
   - И как? - Обалденно. Очумелые ручки.... Парни заржали - Надо запомнить ! - А чего он такой ...ну, сборный? - Да тут его по пьянке расколол один пассажир, выкинул в урну, а машинка то совсем новая. Ну,Гришка выкупил у технички и отремонтировал. Динамичек родной там накрылся, вот и усилитель сделал и в колонку вставил, там и блок питания приличный. Ты послушай, включают, кассета выдаёт "Битлов", и вполне неплохо... Что скажешь? - Класс. Сколько с меня? - Нисколько, мы его тебе дарим, переглянулся с парнями, те кивают. Понятно, отдаримся... - Беру, мальчики, спасибо, чмокаю всех по очереди. Ну вот и мы с музыкой...кассет достанем.
  
   - Ладно, тогда от меня вам песню - втыкаюсь в усилитель, настроилась, погнали! А пошли "Белые розы" аж вприсядку, парни довольно улыбаются, даже подыгрывать стали, спела, всё! - Ну, как? - Класс! - Ну вот и пойте... это вроде в ответку. Только зарегистрирую, не обижайтесь. - Ну, это понятно. А мне Шатунова благодарить,в это время как раз песня будет на "УРА". - Аня, у нас сегодня как раз танцы, будете? - Не, нам завтра в школу, да и не готовы мы. - Да мы тоже не ожидали, а рядом клуб авиаремонтников, вот и пригласили поиграть. - Парни, вы работайте, я ещё песен подкину, честно, не можем..... Ноты вот, текст есть. Ладно, ещё одну, слушайте... она уже есть в дворовом варианте,а я обработала для танцев - Сиреневый туман, на авторство не претендую, так что спокойно исполняйте. Спела, подпели, удивились, что раньше не догадались, кто вам виноват, вы же не "попаданцы", ха-ха. - Песня есть у меня, но проигрыши желательно под духовые, она в стиле твиста, послушайте. А вспомнила это случайно вчера, по радио стихи про весну были - упомянули белую черёмуху. Тут Володя Маркин и всплыл в памяти, папенька Ян дома пару кассет держал и крутил их нещадно. Спасибо, вот и дочке пригодилось.... И эта зашла неплохо, Ирка даже потанцевала малость. Ничего, скрипку возьмёшь, там не до танцев будет. Перекур...
  
   - Вот пока вам эти, а потом добавим, надо ещё написать, темню помаленьку. - Да за эти то спасибо, отлично на танцы пойдут. Ты ничего не забыла? Не поняла.... Миша вытягивает из шкафа мою педаль - Держи, готова... Грожу пальцем - Раньше не мог дать? Проверим? - Да запросто, я уже включал. А ничего так получилась, переключатели, регулятор - все под ногу заточено, шнур такой крепкий, невзначай передавить трудно, лампочка горит на включение - ну, почти хайтек. Есть звук, погоняла на всех режимах, не мой "БОСС", но для 70го года - бомба! Миша, гитару Ире дай, мы с ней песенку споём. Накидала басисту ноты, пояснила ударнику, три-четыре, поехали... И пошла под Литу Форд косить, правда голос у меня ( у Ани) высоковат, но сильный, спасибо Милютиным.... А уж соло... ну, дорвалась я , пилю, как только пальцы позволяют, чуть не забыла , что ещё один куплет есть, киваю головой, впрягаемся и допеваем до конца. Кода! - Фуххх... Ну , как-то так! - разминаю пальцы... Я тут вечерком и медиаторы себе проточила зубчиком, а что, Ричи может, а я ? Но пока "фишку" не выдаю, самой нужнее.
  
   - Это что было? - спрашивает ошарашенный Герман. - Рок это, парни, настоящий, чтобы по мозгам било. - Ты где так наловчилась? Ну, играют там в Англии, но у нас... впервые слышу на таком уровне. - Герман, во сне я уже в Лондоне раза три была... перевожу всё на шутку. Костя хмыкает - Аня, не поймут у нас этого стиля, мягко говоря... Пожимаю плечами - Потому вот только здесь и играю. Спасибо, Миша,классно получилось, теперь у меня такая педалька будет, ммм.... - Пойдём, найду что-нибудь завернуть, кивает на кладовку. Поняла, дело есть... - Аня, насчёт песен я говорил, завтра у парней выходной, часам к пяти подкатывай ко мне , скрипку свою посмотришь и прогуляемся до кабака, ноты там, тексты захвати, ну, сама знаешь. - Поняла, буду, спасибо тебе. Нашли кусок бумаги, вышли, упаковались, прощаемся. - Ребята, удачи вам , струны в руки - ноты в голову, вспоминаю шутку нашего учителя из музыкалки.
  
   Всё, проводили, прыгаем в автобус, Костя, возвращается обратно, по дороге хитро так Ирке улыбался, ну-ну.... - Колись, что там у тебя с Костиком? - Да ничего, мы просто говорили, Ирка покраснела там мило. - Смотри, у нас работы валом, в декрет не уйди. - Сдурела, какой декрет? - вытаращила глаза, потом толкает кулаком в плечо. - Анька, ты со своими шуточками опять? - Шутки шутками, а не расслабляйся, поняла? Презервативов надо нам купить приличных, с мужиками работаем... Тут подруга стала пунцовой - Ты потише... Показываю, как рот закрывается на молнию, но хохот распирает. А самой стало интересно - Анечка то ещё девочка или нет? Надо провериться, вопрос жизненный! А вдруг встречу тут прынца, а главного про себя не знаю, непорядок. В столе у Ани нашла типа дневник, какого-то Валю упоминает и не раз, но вроде тот в армии. Не, надо узнать, теперь не успокоюсь.... А где?
  
   - Ирка, у нас женская консультация далеко? Хренасе вопросик, бровки домиком - Тебе зачем? - Что-то не очень мне, не беременная ли? Всё, челюсть упала - Ты с ним ЭТО сделала?... - Ты про Валика? - закидываю вопросик. - А про кого же? - сама говорила, что в армию проводить надо по всем правилам. Ого, Милютина, какая ты скромница , однако.... - Что молчишь? - Да вот... рожать или не рожать, думаю. - Анька, ты что? А в школе чего скажут? Нинка вон Портнова весной забеременела, так и педсовет и комсомол, заели девку. Хлопаю по руке - Да ладно, схожу , проверюсь, со мной пойдёшь? - Ну-ууу, раз надо, пойду. - Спасибо. Вот и провожатая есть и тайну выясним. Ещё бы узнать, что за Валентин, но это позже. Едем, а Ирка всё косится на меня - Ты хоть не проболтайся... - Ань, ты что? - я понимаю. Сегодня у матери узнаю, когда принимают и пойдём. - Не надо, я позвоню в регистратуру, а то заволнуется, ещё прибежит к нам, нахрена это нужно... - Точно. Я тебе номер скажу, у нас справочник новый есть. Хорошо, что есть такая подружка, папа сказал, что мы с первого класса дружим, неплохой срок. Вот и остановка, вылезаем и до дома, по пути купила хлеб, не забыла, ё....... - Я к тебе приду через часик, по занятиям пробежимся, пока, разбегаемся по норкам.
  
   Оппа, а дома гости, сидит дед-чекист, а с ним мужик годов сорока, по глазам вижу, что явно не повар . - Аня, а у нас тут гости, проходи, папа встречает в коридоре. Понятно, по мою душу пожаловали, раздеваюсь, умываюсь, инструмент в угол и за стол. - Здравствуйте, Илья Семёнович... - Аня, добрый день, это Геннадий Павлович, мой коллега. - Приятно познакомиться. - Как репетиция? - Папа, всё нормально, играем, дипломатично ухожу от темы. Вы не обидитесь, я немного покушаю? - Нет, кушай, мы пока покурим на площадке, молодые вышли, дедушка сидит рядом. - Я так понимаю, что наше дело вышло на другой уровень? Поглядывает на меня - Правильно , вопрос важный, вот и приехал человек по твою душу... шучу, просто познакомиться. Ню-ню, у меня ТАМ тоже был такой мистер Коллинз. Есть, наливаю чай, пришли курильщики, папа уже дня три дома не курит, сделала замечание. -
  
   Ну, предлагаю чай, заодно и поговорим, папа расставляет чашки. - Аня, я внимательно ознакомился с твоими бумагами, спасибо Илье Семёновичу, нас это очень заинтересовало. На местном авиаремонтном мы создадим опытный участок, пригласим товарищей , которые здесь делали дельтаплан, берём тебя, привлекаем специалистов, которые уже произведут все расчёты, подготовят тех.документацию. С этим вопросы есть? - Есть. Как с оформлением авторства? На весь мир не претендую, а в нашей стране? Хороший вопрос, мужики переглянулись - Аня, это будет решено в ближайшее время, я думаю - 50 на 50. Справедливо? - Несомненно. Погодите, иду в комнату, а там есть пара листов, чертила по горячему, так сказать.
  
   - Вот, это грузовой вариант. Вот спасательный, он же транспортный, для людей. Папа кивает... - Вот это на поплавках . А это боевой вариант,там нарисован стрелок с пулемётом. Ну, остальное по ходу пьесы, я же не военный человек... Минут десять мужики обсуждают, я молчу, изредка задают вопросы. - Аня, после школы в авиационный не хочешь? - Не, скучно. Все трое уставились на меня - Это почему? - Да заткнут же куда за кульман и будешь до пенсии там торчать. Я лучше в разведчики пойду! Ваще шок... - Что? - Язык учу, на гитаре играю, концерты, фестивали, по всему миру катайся, все секреты узнаю, как Мата Хари... Улыбаюсь и смотрю на них - Здорово придумала? Первым смеётся дед - А похожа... Только вот она плохо кончила, насколько из истории помню. - А нечего хвостом крутить! - взялась шпионить, не расслабляйся..... Тут и Геннадий заржал - Это верно. Но... сначала школу закончи. - И самолётик доделай, вздыхаю я . - Ну, это само собой - добивает папа. - Листочки отдаёшь? - Конечно, беру ручку , подписываю - Милютина. И дата. Ничего не говорит, кладёт листы в папку - Аня, я не потеряю.
  
   Комнату не покажешь? - Конечно... заодно и вещи уберу. Ага, что-то ещё будет, ланна, пошли, назад дороги нет. Заходим - Вот тут я и живу, проходите. - Неплохо у тебя, оглядывается кругом. Музыкой серьёзно занялась? - Да...перебрала тут многое, решила на гитаре остановиться. Переходит на английский - А в дальнейшем как видишь себя? Неплохой выговор, за среднего лондонца сойдёт. - Да пока надо школу окончить, музыка, вот самолётики... - А спорт? Чёрт, точно справки навели... - Да я решила боевыми искусствами заняться. - О! И почему? - Ну, в разведке пригодится, это первое. А по жизни, так столько желающих вокруг, все выпрашивают... приходится отбиваться. Да наслышаны... жёстко действуешь, кличку свою оправдываешь... и смотрит с улыбкой на меня. - Всё по заповедям божьим - дали по щеке, ответь в глаз! Чекист чуть не гогочет - Справедливо, но меру знай. - Вы про руку? Так у него ещё одна есть, чтобы в носу ковыряться. - Всё, понял, не смеши.
  
   Теперь по делу. Руководством принято решение ещё до оформления авторских премировать тебя за изобретение и помощь ДОСААФу, не удивляйся... - А сколько, на чулки то хватит? - Не беспокойся, ещё и останется. Тебя вызовут через школу, получишь заслуженное. Ну и по комсомольской линии поощрят, надо отмечать такие идеи. Это уже на русском... Язык ты знаешь прекрасно, так и подумал бы, что с англичанкой говорю... - У вас тоже неплохо - смеёмся. - Спасибо. Вот тебе визитка, звони, если возникнут проблемы. Любые, поняла? Не обижайся, у тебя здесь будет куратор, он выйдет на тебя сам и передаст от меня привет. Ты уже перешагнула за рамки кружка "Юный техник", поверь, это необходимые меры. - Да понимаю. - Вот и отлично. Мы ещё увидимся, не прощаюсь надолго. Всё, пошли? Выходим в кухню - Ну, поговорили? - Да, Илья Семёнович. - Ладно, тогда мы будем прощаться, приятно было побеседовать, Владимир Иванович, и с вами, Анечка. Раскланялись, папа пошёл провожать, а мне посуду убирать, заодно и обдумать ситуёвину.... Взялись за меня крепко. Насколько по детским воспоминаниям помню, шутить с этой организацией не советуется. Буду к папочке обращаться, он же мне "подсунул" таких покровителей. Хотя и сама хороша - вылезла из тины, вот и приметили. Хрен с ним - переживём, завтра в школу, а там посмотрим. Папенька позвонил, что задержится у деда, так что пошла к себе, включила магнитофонного "трансформера", сижу и кепку довязываю - хорошо успокаивает.
  
   Звонок в коридоре - Ирка? - Заходи, чаю? - Не, дома поела, вот мамка пирожков прислала. - Спасибо. А это что? - в руках держит свёрток в газете. - А, Мишка Агаев листьями поделился, ты ж просила. - Вот это отлично, тащи в комнату. Хоть напомнила, завтра возьму фотик, надо уже начинать, нефиг на последний день копить. - Слушай, а это что? - Кепон такой зимний, с курткой носить. - Совесть есть? - я тоже хочу. - Вязать умеешь? - Нууу, маленько. - Вот и сама заделаешь, я покажу. Не ленись, деткам будешь пинеточки вязать. - Ага, вот с завтрего и начну, гогочет и падает на кровать. На бумажку, там телефон регистратуры. - Так , Ирка, мне тут осталось всего ничего, ты про уроки рассказывай, а я довяжу. Так и делаем, на общую пользу. ВСЁ! - Ура, сделала... примеряю - Ну, как? - Шикарно. Накидываю куртку - Ирка малость загрустила... - Так, будешь завидовать - поругаемся, поняла? Что ты как дитё малое? - если получится, и у тебя будет. Вроде затихла... уже взгляд другой.
  
   Показываю эскиз газеты, набросала поутру... - Вот так клеим, здесь заголовок, здесь стихи, здесь фото и интервью. Завтра начинаем, учти, я снимаю, ты записываешь в блокнот слова. Коротко, самую суть, нам роман не нужен, но и переврать нельзя. Два предложения на каждого, воду отжать. - Ты как журналист! - Да нам же и корячиться с написанием, что себе работу искать - гогочем, такая мысль понятна. - Так, завтра буду на скрипку смотреть и просить, чтобы до субботы сделали. - А что в субботу? - Приглашают на юбилей, наверняка в ресторан, так что будем выступать. - Мы? В ресторане? - А что, не сможем? - Да как то... мы же школьники. - Ты же не водку пить туда идёшь, а просто по приглашению. Да пока молчи, сама не знаю, давай лучше пару песен разучим. Вечер то в пятницу, пацаны там своё сыграют, а мы с тобой барышни, будем петь женское, слушай сюда.
   Беру гитару, кладу лист со словами и аккордами, поехал - "Позабудь об этом дне, спор не нужен никому...", пою бессмертный хит от "Миража". А что, я и зарегистрировала её, песенка весёлая, как раз на танцы. Подружка смотрит во все глаза, киваю - подпевай... "Музыка нас связала, тайною нашей стала" - вот точно почти про меня. А что - мелодия простая, пара куплетов,полчаса и запомнили. - Запомнила? Тогда ещё одну в этом стиле и пока хватит, сладкое вредно. Читай, даю текст... будем петь в два голоса припевы. Начали... - пою ещё и "Солнечное лето", как раз текст нейтральный, для школы сгодится. И эта готова, всё - отбой с музыкой, надо догладить бельё, сварить на завтра, в общем, пошла проза жизни. Прощаемся с Иркой и вперёд, хозяюшка.... .
   МИР ЛИТЫ. СТУДИЯ. АРТУР. - Тони, ещё раз прогоняем, гитару чуть тише, следите за ритмом.... Репетируем BUENO NOTTE... как раз четвёртая песня для альбома. Никак не могут настроиться после таких известий, уже и с Клаудией разговаривал и с парнями - как гиря на шеё, мнутся и жмутся. - Начали... вроде пошло... чёрт, сбились. Машу руками - Стоп. Выходим в столовую, Фанни наливает всем по кофе, киваю, достала рюмочки. Молча наливаю коньяк - Пейте.. Приходится давить , иначе никак.
   - А теперь послушайте меня и прислушайтесь к себе. Милита дала вам шанс, дала эти прекрасные песни, докажите, что вы оценили это. Я верю и мы все верим, что она справится с этой болезнью, приедет домой и спросит - А что вы делали? - Так давайте приготовим достойный ответ - вот сейчас встанем, спустимся в студию и запишем эту песню. Согласны? Клаудия встала, подошла к Тони - что-то сказала по-итальянски, посмотрела на парней и пошла на выход, я за ней, слышу за спиной шаги, спускаемся.... Удивился , что командует Клаудиа, встала,махнула - приготовьтесь...начали.
  
   Сто чертей... мы сделали это за один дубль, оператор в будке поднял палец вверх - Есть! Улыбаюсь, подходит Тони - Артур, мы смогли, спасибо тебе. - Вам спасибо...и Клаудии. Всё, оператор подчистит мелочи, завтра везу диск на фабрику. А теперь все к Элен, причесались, улыбаемся и готовимся к съёмке... Уже легче, сейчас беру фотик, снимаемся, потом на ноутбуке подберу картинку и мы запускаем первый диск наших итальянцев. Вчера звонила Мэри Сильвано, неведомыми путями про выступление Тони и команды узнали в Италии...ха-ха...такая тайна, наверняка родня есть у нас. Вот ждём корреспондента, так что рассчитываем, что дисков понадобится с большим запасом. Собираю народ в кучу, снимаю в холле, потом около дома , потом в студии.... Всё, вот из этого будем танцевать. - Друзья, поздравляю с успехом, ждите диск, не теряйте настроя. Уехали, а мне предстоит работа, Элис даже не спрашивает, когда вернусь домой....
  
  
   ПОНЕДЕЛЬНИК.ШКОЛА. Это хорошо, что была в пятницу в классе, уже так не озираюсь, молча пришла, села за стол, ждём-с. Английский второй по списку, так что пока литература, потом переговорим с Исаковной. Утром выяснила, что она не еврейка, а чистокровная осетинка, мало ли почему папу Исаком прозвали. Хотя меня это совсем не трогает, лишь бы человеком была. Семёнова косится, но пока молчит, а я вообще её не замечаю, целее будет. Перед занятиями увидела в коридоре одного из дружков того румяного, сдриснул сразу за угол. Судя по всему - "слава" уже пошла, как-то встречные кидали непонятные взгляды - может, про песню узнали, а может и про драку. Парни наши улыбаются, Завьялов чуть не обниматься полез, но вовремя тормознулся. У меня на груди чёрная розетка, лицо суровое - отвалите, я в трауре. Разбирают подвиг молодогвардейцев, усиленно вспоминаю, кто такие, подглядываю в учебник.
   Ладно, вроде проскочила мимо, звонок, перемена. Подваливает наш комсорг - Аня, у тебя чёрный цветок рядом со значком, это к чему? - А ты почему спрашиваешь? - Ну... я же секретарь в классе, пытается сделать важное лицо. Ирка шепчет - Это Логинов Пашка... Улыбаюсь - Товарищ Логинов, я сначала хотела вообще чёрный платок одеть,но решила что хватит и этого. По какому поводу траур - знаешь? Краснеет - Нуууу... - Я никому такого "украшения" не желаю, но уж так получилось, так что буду ЭТО носить сорок дней. Ты не против? - Да это... ну ,конечно, я понимаю...сдаёт назад,кидает взгляд на Семёнову. Ах ты, коза, вот кто затравил! Ланна, сучка тощая, ответка будет. Звонок, сели, входит Нина - Здравствуйте, садитесь, уже на аглицком, ну и хорошо.... - Аня, рада, что ты в школе, постарайся втянутся в ритм. - Конечно, я буду догонять. Ну, пошли будни, кто к доске, кто с места. Меня вызвали к доске, спросили про природу Англии. Беру указку, подхожу к карте, начинаю рассказывать. С севера спустилась постепенно на юг , минут на десять растянула выступление. Нина машет - тормози, кладу указку. - Спасибо, Аня, пять. Прохожу по проходу, все смотрят слегка в удивлении, включая "швабру", я её по-другому и не зову.
  
   Перешли на русский - У кого есть вопросы? - Можно мне слово? Встаю - Ребята, мы с Ирой готовим газету к балу, есть предложение составить коллаж из ваших фотографий и под каждой буквально коротко вы скажете своё о осени. Хоть стихами, хоть пением. Всё клеим на листочки, потом на ватман. Как закончится бал, можете разобрать домой на память. Как предложение? Загудели, потом слышу Завьялова - А нормально, я и свою возьму и Ленкину... Ленка - это Смирнова, его подружка, скромница и отличница. Ну, прорвало - вроде согласны. - Тогда я на переменах всех сфотографирую, сильно не разбегайтесь... - А кто не захочет - ну, Семёнова вылезла. - Тогда будет пустой квадратик с фамилией - дело добровольное. Фыркнула - заткнулась.
  
   Всё, звонок, перемена. - Нина Исаковна, вот с вас и начнём, если вы не против? Растерялась - Да я ... я не готова. - А пример классу? - Вы красавица, не убегайте... приготовила аппарат, подмигиваю Ирке. Она начинает смеяться, остальные подхватывают - щёлкаю, есть! - Уже? - Конечно, вы нам вот такая весёлая нравитесь, щёлкаю ещё раз. Грозит пальцем, но довольная, собирает портфель, пошла на выход. Отщёлкала ещё троих - звонок, учимся.....
   Вот и первый день пролетел, выходим на улицу, снежок падает, красота, в Англии то это редкость. - Аня! Поворачиваюсь - а это по мою душу, стоит парнишка утрешний - Чего хотел? Там тебя ждут , показывает на тройку парней на другой стороне улицы. - И кому я понадобилась? - "Бугор" с тобой поговорить хотел.... Хм, смотрю на Ирку - Ну, сходим, потолкуем? Та молчит, подмигиваю, пошли, не бойся.... Стоят, смотрят на нас. Один лет на 25, два других помладше - Привет, мальчики! - Здорово.... - И что хотели? - Да вот посмотреть, кто тут такая дерзкая, говорит старший. - Я так понимаю, разговор тоже будет? - Само собой, надо разобраться кое в чём. Киваю на "стекляшку" метрах в ста от нас - Пошли, в тепле и потолкуем...обошла их и не спеша идём с Иркой вперёд. Явно не ожидали, потоптались, краем глаза вижу - тронулись за нами. Тут пока я рулю, это хорошо,все шаблоны им порвала, вроде как подчиняться пришлось. А вот и "Пирожковая", годится, входим , вроде никто не раздевается - прошли за свободный стол, падаем.
  
   Подходит главный - "Лютая", отойдём? - кивает на столик рядом. Встаю - Ира, подожди.... Парни сели с ней, даже что-то спрашивают. Расстегнула пальто, снимаю шапку, закинула ногу на ногу - Представиться не желаешь? А то меня знаешь,а я - нет. - Бугор. Ясно, а как с девушками? Улыбается - Коля. - А я Аня. Так о чём поговорим? - Непонятка у нас, нашему парню пальцы сломала, как отвечать будешь? - Это за что, Коля? Я в своём праве была... - Да ну..... - Отвечаю! Вот представь, идёт девушка, никого не трогает, видит, как три утырка обижают пацана - инвалида с палочкой. Подхожу, интересуюсь - что за шухер? А меня называю женой козла и посылают подальше. Ну? За козла ответка должна быть? - Да без базара... - Вооот, я и ответила по почкам. Не понял пацан, опять ко мне пристаёт.
  
   Вот по каким понятиям на девчонку с кастетом переть, не пояснишь? - Он? С кастетом? - Ну не я же! Вон тот был рядом, показываю на гонца, который топчется на улице. - Хрящ, а ну позови его! Входит - Звал, Бугор? - "Малец" с кастетом на "Лютую" прыгал? Ну? - Да это...ну да.... Смерил его взглядом - Свали нахер... Поворачивается - Всё, к тебе базара нет, извини. Со своими разберусь сам. - Коля, я знала, что в этой компании есть умные люди, подаю руку - Всё, замяли. Пожали руки - Слышь, Аня, ты где так махаться научилась? - Жить захочешь, не так раскорячишься, улыбаюсь ему.
   Гогочет - Точняк - это я на на зоне быстро понял.... Песни поёшь? - Да, надоело пиликать в музыкалке, а ты откуда знаешь? - Да там сосед мой на органе играет. Ого, земля круглая... - Буду знать, чтоб сильно не бить. - Да постарайся уж.... Ладно, познакомились, всё выяснили, этому балбесу будешь предъявлять? - Зачем? Он своё получил, если ума не хватит, в третий раз не пожалею, будет гоголь-моголь. Скажи только своим, пусть Левана не трогают, вот тут бить буду без предупреждения. Нашли кого щемить, парень еле ходит. Хотят приключений - пусть обращаются, я устрою. - Ладно - скажу. Всё, поднимаемся, прощаются с Иркой, выходим и пошли по своим направлениям.
   - Ну ты даёшь! С этим Бугровым говорила, как с пацаном знакомым. - Ир, а что делать? Рано или поздно, всё равно пришлось бы объясняться, в одном районе крутимся. Сунут пику в бок мимоходом и всё.... Так что - поговорили, обсудили, вроде утрясли непонятки. - Ты как бандит разговариваешь. - А ты уверена, что они английским владеют? - теперь и нам можно посмеяться. - Завтра не забудь про тренировку, а я домой, беру паспорт и в гинекологию, уже узнала - в 16.00 принимают.- С тобой надо? - Да ладно, справлюсь... махнула рукой. Там, в справочнике и адрес есть, тут пару кварталов - доберусь. Дома папаня руководит работами по установке полотенцесушителя, смылась к себе, чтобы не мешать. Сейчас управятся, начнём проявлять плёнку, а уж печатать...... ну, решим. Полчаса жду, ага - ушли, слышу, как вода журчит, приложила руку - тёпленькая...ура! Вот и первая ласточка из будущего в нашей квартире, будем пользоваться. Ну... побежала дальше. Пробилась к врачу, проверили, сказали, что всё в порядке, честность моя не нарушена, живите спокойно. Вышла , улыбнулась - видимо под настоящим прощанием здесь чуть другое понимают, учту. Но лучше перебдеть, чем на аборт, так что вылетаю с лёгким сердцем на улицу,пора уже и к Мише, попрыгала минут десять, выловила такси - еду.
  
   - Привет, не рано? - Самое то, пошли к Петровичу, пока не ушёл. - Аня, добрый день, уже хотел звонить. - Дядя Коля, я пришла. Какие новости? - Да вот...достаёт из шкафа свёрток - вау, корпус готов! Копия скрипки Ванессы Мэй, симпатичный такой "кувшинчик" ярко-оранжевого света. - Как тебе? - Обалдеть! Тогда вот и моя доля - открываю портфель, там гриф и пакет запчастей от гитар. Начертила схему с размерами - мензурой бы не ошибиться, остальное вроде понятно. - Ладно, оставляй, сделаем, если что - Миша подскажет. Ну...дня два, годится? - Конечно. А с ценой как? Улыбается - С папой решим, он так сказал. Ланна, мужики договорятся, пожала руку, идём к Мише. - Миша, вот пакет с запчастями, пусть полежит, всё равно тебе схему паять.... - Кидай в ящик, не пропадёт. Всё, собрались , шагаем к ресторану, благо тут недалеко. - Как танцы? - О, нормально! Твои песни на Ура пошли, повторяли и не раз. Там денежку нам дали, твоя доля - подаёт конвертик. Сунула в карман, пригодятся, первая халтурка, так сказать. - Песен то сколько ? - Сюда? - Три пока, посмотрим на их щедрость. Ты насчёт цен узнал? - Аня, задачка не простая - никто такого не делает, играют да играют. - Не поняла? Моя песня, мой труд (ну...почти... ) , с какого кто-то на халяву будет этим пользоваться, да ещё и денежки колотить? Ресторан же , не музыкальная школа.... Нееее, так не пойдёт, у меня какие траты, а окупить? Тебе то что рассказывать, сам знаешь нашу кухню. - Да знаю, махнул рукой Миша. Всё, пришли, готовься к встрече!
  
   - Привет! Нас встречает Юра, лысоватенький парень в очках. Проходим в зал, народа почти нет, только персонал, на сцене три мужичка. Мишу тут знают, а мне только кивнули, переживём.... - Вот Аня, я про неё говорил. - Всем привет! - стараюсь улыбаться. - Аня, Миша за песни говорил, а что ты скажешь? - Скажу честно - хочу продать песни и получить деньги. Переглянулись, улыбаются - А ты уверена, что они нам понравятся? - Ну... кто даст гарантии, послушайте , товар надо показывать, так? - Ну, вообще - ДА. - Вам что больше требуется - быстрое, медленное? - И то и другое исполняем... - ладно, тогда с медлячка начнём, вроде разминки. Сразу говорю - всё зарегистрировано, так что надеюсь на ваше благоразумие... Опять переглянулись - не ожидали, явно. Пришла тут какая-то пигалица и права качает. Достаю листы, нашла .... - Гитару включите... Так, микрофон.... ну, поехали - "Не ты , не я , не виноваты, что разлучила нас судьба..." пою им песню про Птицу - Феникса от Тани Булановой, даже слова помню, вот удача. Чёрт, у меня и голос похож, а раньше не замечала, когда это было то....
  
   Всё! Стою, они молчат, Миша медленно начинает хлопать, в зале поддержали официантки.... - Песня под женский или мужской вокал, текст нейтральный, специально подбирала. Тональность понизить и всё..... - А что-то быстрое? - Юра, вам кабацкое или более современное? - Давай кабацкое. Этого у нас есть.... Хотела тут "Чёрные глаза" им толкануть, но как вспомню наши корпоративы и этих пляшущих ...руки опускаются. Хотя не зарекаюсь, может и решусь ещё. А есть у меня, специально готовила в память о папочке, беру листок и пою про "яблоки на снегу" от Муромова. Песня заводная по ритму и непонятная мне по содержанию. Но под рюмаху-вторую очень неплохо идёт. Ага, не воодушевились ребята, ну-ну.. и эту спела. Так, перекур, или да или нет, надо решать, что я тут перед ними распинаюсь? - Ну вот как-то так. Что скажете , коллеги? Не плохо, но сколько запросите? - А сколько предложите? - перекидываю мяч на другую сторону. Юра тянет - Нууу, только для дамы можем предложить по сотне. Делаю каменное лицо - Это за куплет или за всё? - За каждую, девочка...басит мужик с гривой кудрей. Соглашайся..... Остальные молчат... ага... нашли дурочку. - Ну что вам сказать? Девочка может бы и согласилась, а я нет. Не срослось, дяденьки, пока. Одеваю пальто , беру в руки папку - Миша, проводишь? До свидания, как будут взрослые цены - звоните....
  
   Рулю мимо швейцара, выходим на улицу , уже сереет, пора и домой. - Где остановка? - Пошли, провожу... Ты чего так на них взъелась? - Миша, они не на ту напали... это стоит гораздо дороже. Так что привет твоему Юрию, пусть думают Но такса поднялась и это не предел. Я же слушаю музыку, такое на танцах играть - жуть. Но здесь у них другие дела, после третьей и под краковяк сгодится.... Всё, флаг им в руки.... - Но мы то тоже тебе денег не давали... - Миша, ты о чём, вы совсем другие, вы меня за равную считаете. Мы ещё запишем альбом, всё будет. Магнитофон достать, плёнку хорошую, сядем и сделаем. Всё, вон автобус, не бери в голову, я поехала. Со скрипкой проконтролируй, ладно? - Сделаю, позвоню, привет Ирине. Тронулись, помахала рукой, всё, продажа музыки пока откладывается, есть другие заботы.
  
   ВТОРНИК. С самого утра побегали, потом резко в школу. Поймала Левана, передала денежку за куртку, непорядок, вчера пробегала. На переменах снимала ребят, пока мнётся одна Семёнова, да и хрен с тобой, было бы предложено. Забежала на минутку к танцорам, показала, в каком темпе будем исполнять песню, вроде поняли, пусть дерзают. Вчера обновила сушилку, развесила носки, класс - два часа и готово. Папенька вдохновился обновой, решил ещё на кухню заказать - да пожалуйста, кто против. Я там ещё кое-что придумала для дома, надо будет Лиду поймать и договариваться. Намекнула секретарю, чтобы объяснил ещё раз этой упрямой козе про фото, в среду - последний день. Нашёлся и кандидат на делание фоток - Костик Самойлов, сидит позади меня, ваще отлично, хоть разгружусь. Классная мимоходом спросила, где мой значок ДОСААФ? Увидела мою удивлённую физиономию - засмеялась, пообещала выдать новый. Кажись, звоночек от Геннадия Павловича, ладно, мы готовы, только не в четверг - 9 дней будет. Папенька уже с Ниной договорился, с 12 отпускают, собираемся в столовой недалеко от дома.
  
   СРЕДА. Утром нежданчик, в коридоре ловит меня Семёнова - Аня, извини меня. Сама губы кусает, волнуется, деваха... - Точно? Кивает, пока слезу не пустила, хлопаю по руке - Всё, мир. Фото делаем? - Конечно. - А что заводилась то - месячные? - Ну-ууу... - Ладно, сама в эти дни на стены лезу. -На большой перемене, готовься... идём вместе в класс, открываем двери - все охренели.... Молча сажусь на стул - Всем привет, не надо вопросов, ладно? Подмигиваю Семёновой - Точно, Алла?.... смеёмся. Ну и хорошо, нахрена мне враги за спиной? На такой приятной ноте была вызвана к завучу, захожу в кабинет. - Здравствуйте! Там сидит наш секретарь и парень годов 25ти, здороваемся. - Аня, вот инструктор райкома комсомола Антипов, приехал познакомиться с тобой. - Аня, мы узнали, что вы в группе молодых авиаторов внедряете новое изобретение, мы выбрали твою кандидатуру на конкурс молодых изобретателей и поздравляю тебя с присуждением второго места и вручением премии. Так что в пятницу ждём в райкоме комсомола к 10 часам, надеюсь, что тебя отпустят на такое мероприятие. - Конечно, это честь для нашей школы, поддакивает завуч. Пожалуйста, приготовься, форма, внешний вид, там будет корреспондент. Просьба прибыть к половине десятого, кабинет 104, буду ждать. Встал, прощается. Завуч маячит - останься...
  
   Секретарь наш пошёл провожатым, завуч пытает меня. - Аня, я приятно поражена, он рассказывает, что ты там чуть не самолёт изобрела, откуда? - Папа - пилот, чего тут необычного? - темню, как могу. - Ну, это не факт, у многих родители в авиации , а вот ничего не придумали. Ты в курсе, что из ДОСААФ тебя спрашивали? Пожимаю плечами - пока нет. Наверное, по этому же вопросу, самолёты то по их части, замечает завуч. Ты здорово изменилась, Аня. - Наверное, сотрясение помогло... - Прими мои соболезнования, тебе нелегко. Кивает на "розетку" - Сама придумала? Ладно, носи, я понимаю, если что - я разрешила... - Спасибо. Сниму через сорок дней. - С музыкантами сошлись, нет трений? - Да нормальные ребята, к вечеру готовятся. - Я тебя попрошу, ты там сильно не разгоняйся...внимательно глядит на меня. Ясно, уже стукнули... - Не беспокойтесь, всё в меру, на баррикады звать не буду. Улыбается - Не надо. Просьбы есть?
  
   - У меня друг тут в восьмом, Леван. - А, Манукян... - Вот у него проблемы с ногой, сидеть трудно, можно изготовить отдельную парту, чертёж я сделаю? - Сможешь? - Да. У нас же есть мастерские... там ничего сложного, просто наш стол переделать. - Аня, вечер пройдёт, приходи с бумагами, обсудим и сделаем. - Тогда всё. - Иди на урок, молодец. А что, сделаю, есть пример, учился со мной в колледже Ник, такая же беда, сидел на особом стуле и за особым столом. Вид помню, сама помогала иногда настраивать. Бегу домой, после двух меня ждут в мастерской, беру Ирку и поехали, пусть руками пощупает, пока остальное не прилепили.
  
   - И как? Петрович прикрепил гриф, Ирка держит скрипку в руках, как стеклянную, дышать боится... - Прекрасно. Это мне? Киваю, тебе, кому же ещё? Рядом ещё пара коллег по деревянному делу, покрутили, поглазели.... - Дядя Коля, просто Супер. Ещё можно приходить? - Да обращайся, опыт уже есть, покручивает "чапаевский" ус. Прощаемся, пошли к Михаилу - Ну, теперь твоя очередь. Я тут накидала кое-какие рисунки, начинаем разбирать крепление струн и датчиков, решила сразу два ставить. - Миша, крепим, как в "телекастере", просто и надёжно, Фендер не зря изобретал. - Ого, откуда знаешь? Ну.... не буду же рассказывать, что сама в руках держала и в эти струны "обувала". - Забыл, у меня же сотрясение... вот и пришло в голову. Поржал, но как-то неуверенно, видимо, сомнения остались. Остальное уже легче, схема не сложная, обещал к пятнице заделать . Увидела у него кассету , выпросила, а то записей совсем нет, а до магазина надо ещё ехать, оказывается - это дефицит. Всё, развернулись и домой. Дефицит во многом, уже вспомнила и это слово, но тётки в магазине уверенно сказали, что раньше было хуже, многое изменилось. Им виднее, молчу, купила своё и отлично. - Аня, а как она звучать будет? - Вот в пятницу и проверим, на вечере поиграешь. Что смотришь? Пахать надо, не расслабляйся! - С тобой расслабишься, как же , усмехается Ирка и едем дальше. .
   МИР ЛИТЫ. ДОМ НЕВЗОРОВЫХ. МАРИНА ВЛАДИ. - Здравствуйте, рада вас видеть. - Марина, мы тоже рады. Ждём, проходите, сейчас будем чай пить.... - Фёдор Ростиславович, вы уж извините, не смогла сразу приехать, младший сын простыл .- Конечно, понимаем, Жаклин нам всё объяснила. Сейчас приедет,поехали с Катей в магазин. Петя работает, а я вот тут по-стариковски сижу и гостей жду. Улыбаюсь - Вот и хорошо, мы уже приехали. - Марина, рассказывайте, как съездили, как там Россия? - Хорошо съездили, там уже зима, снежок.....благодать. - Да, снежок я давно не видел, такой, чтобы на лыжах или саночках покататься. Я в училище первые места по гонкам занимал, быстро бегал. Да и на родине, в Омске, снега было хоть отбавляй. - Омск - это хорошо, красивый город, мы там с Володей побывали. - Да вы что? Как я вам завидую...... Сижу, пока молчу...договорились с Жаклин про посылочку от Елизаветы Иовны вдвоём говорить.
  
   Ага, шум, машина подъехала - Мариночка, добрый день, мы уже.... Обнялись, расцеловались, пока собрали на стол, обсудили погоду, передала гостинцы от мамы. - Катя, представляешь - они в Омске были! Дорого бы я дал сейчас, хоть бы глазком взглянуть на Родину и умирать можно... - Папа, ну что вы так.... радоваться надо за людей, вставляет Екатерина. Марина, вы в курсе, что с Милитой такой несчастье случилось? - Да, уже рассказали, смотрю на Жаклин. Я чуть сейчас освоюсь и хочу на остров съездить, она в госпитале лежит. - А какие прогнозы, не слышали? Вступает Жаклин - Я звонила её адвокату, пока в коме, ждут специалиста из Японии, надеются на помощь. Грустная пауза.... - Ладно, пожелаем ей всего хорошего, я вчера в церковь ездила, поставила свечку за здравие. - Будем надеяться на лучшее, произнёс Невзоров, пригубил из рюмочки. - Марина, сейчас покончим с чаем и ты нам с Катей расскажешь, что там видела, что слышала... А я так и не против, есть , что рассказать, допиваем чай.
  
   Расселись в гостиной , улыбаюсь, киваю Жаклин, начинай..... она достаёт из сумки магнитофон,вставляет кассету - Господин Невзорофф, вам передали привет, послушайте, может, узнаете этого человека. Раздаются переборы гитары, начинается песня - "В лунном сиянии снег серебрится, вдоль по дороге троечка мчится..." поёт женский голос... Невзоров взглянул на нас, опять слушает запись , здесь Володя играет, а Лиза поёт. Помню, как мы ей всё ЭТО рассказывали и фото показывали, и "сердечное" было и слёзы.... Песню всю петь не стала, записала ему обращение - Милый Федя, помнишь нашу песню? Столько лет прошло, вот и пою тебе опять. Я жива, всё так же жду тебя, может, Бог даст, увидимся. Смотрю, как Невзоров, побледнел, Катя подскочила - Папа, вам плохо? - Катенька, ничего...сейчас пройдёт, несколько раз глубоко вздохнул - Откуда? - Это же она? Киваю.... - Господи, как такое быть может? Я же уже попрощался с ней и не раз.... Жаклин спрашивает - Продолжать? - Да, да, я молчу... - "Марина показала твои фото, я рада, что у тебя есть семья, есть внук, какой красавец. Мы здесь фотографировались, надеюсь, что ты узнаешь меня через столько лет. Адрес уже другой, но я в Омске. Письмо тебе я передала - буду ждать ответ и молиться за тебя. До свидания, Лиза."
  
   Достаю конверт из сумочки - Вот, это вам. А это фото, подаю ещё один. Ваше у неё тоже хранится - показала листок от Милиты, с попугаем и обратной стороной - Узнаёте? Дрожащими руками берёт лист - Это же я писал. Она её сохранила.... На всё это взирает Катя - Папа, но как так может быть? Невзоров смотрит на фото... - Кажется, я понимаю, но... пока спросить некого. Мы переглядываемся с Жаклин - понятно, нас раскусили! - Фёдор Ростиславович, мы только попросим не афишировать это пока. Если будете писать ответ, то я передам его в Москву Володе. А он уже Елизавете Иовне. Не хотелось бы раньше времени привлекать ненужное внимание, порядки там вы знаете... Обменяетесь письмами - будет ясно, как действовать дальше. Договорились? Вот видно военного человека - мыслит чётко и быстро - Несомненно, тут вы правы. Только я с письмом должен всё обдумать, мне многое хочется сказать, поймите правильно. - Папа, мы только ЗА, вступает Катя. - Можно я к себе пойду, лягу и буду думать? - Конечно, мы всё понимаем. Мы прощаемся, мне нужно возвращаться, звоните любому из нас. - Если бы вы знали, как я вам благодарен и ещё одной даме... Улыбаемся, провожаем хозяина...
  
   Вернулась Катерина - Может, вы кушать хотите, я сейчас . - Спасибо, немного посидим и поедем, мне в аэропорт. - Жаклин,Марина, я не буду ничего спрашивать, только поблагодарю, я его таким счастливым не помню. Жалко, нет мужа рядом, он бы за отца тоже порадовался. Скажите, это было опасно? - Екатерина Семёновна, самое страшное было такие новости ТАМ рассказывать, боялись, чтобы не поплохело человеку. Но вроде обошлось, она сильная, всё пережила и вот дождалась.... - Господи, чудеса твои...кому рассказать - не поверят. Жаклин поняла момент - Вы поговорите с папой, было бы неплохо написать в газету, потом легче просить разрешение ему или ей на въезд, прессу не обойти так просто. Я вообще бы и книгу написала, это не хуже Шекспира, поверьте.... - Ну я не обещаю, но попробую.... - Тогда мы попрощаемся, вам всего доброго, звоните, будем ждать. Передала подарок от Володи - несколько кассет с песнями, выходим и грузимся в машину Жаклин, до скорого! .
  
   ЧЕТВЕРГ. УЖЕ 9 ДНЕЙ. С утра новости - вызвали в ДОСААФ, наговорили много хорошего, прямо загордилась собой. Наконец-то познакомилась со своими соавторами, двумя парнями лет 30-ти. Вручили по памятному знаку, грамоту и по конверту, сфотографировали на память и отпустили. Ребята приглашают в кафе - отказалась, не до этого, смутились, но взяли координаты, договариваемся встретиться. Прискакала в школу, отсидела ещё урок и нас с Иркой отпустили - спасибо завучу. Зашли домой, переоделась - заглянула в конвертик - не слабо так отметили - выдали 500р, вполне приличная сумма, папа столько в месяц не получает. Всё сложила в стол, вылетаем и шагаем в столовую - тут два квартала. - Ань, что там с ДОСААФом? - Да вручили грамоту, значок и премию. - А сколько? - Ирка, на мороженное хватит, это точно - приземлила любопытную, есть такое у подруги.
  
   Ну, про поминки что говорить, уже не столько народа, но человек тридцать было, выпили, поговорили, мы скромно посидели и помолчали. Тётя Фира сделала себе причёску из того набора рисунков, что я отнесла Анне, по тихой похвалила, она довольна ... Папа почти не пил, в понедельник уже выходит на работу , так что входим в колею, как он выразился. Всё, начали собираться домой, покидаем это заведение, теперь уже 40 дней вдали.... Тренировку мы перенесли на следующую неделю, завтра вечер - точно не до этого будет. Хотела сегодня с Иркой дома порепетировать, потом передумала, как-то не очень и настроение и день неподходящий. Завалюсь-ка я на кровать, почитаю учебничек, всё пользы побольше будет, а может и чем другим займусь. Растяжки с грузом тоже хорошо тоску прогоняют.
  
   ПЯТНИЦА. Не тринадцатое.... Бегу по тропинке, сзади пыхтит Ирка , настроение так себе...ночью плохо спала, приснилась Берта, что-то мне грозила пальцем. Может, соскучилась? Проснулась, долго валялась, всякая хрень лезла в голову.... Может, пробежкой вылечусь? Ирка мой настрой чует, старается в душу не лезть, так и прибегаем молча к дому. Салют ручкой дворнику, залетаем в подъезд - Ты чего такая сегодня, не выспалась? - Да чёрт знает, всякая всячина в голову лезла, полночи гуляла... Ладно, по домам, сегодня день будет весёлый. Шагаем в школу, впереди вижу знакомую фигуру, догоняем - Привет! - О, здорово. - Леван, вчера поминки были, так что не до спорта, ты субботу готовься, время скажу утром. - Да я знаю, мама сказала. Деньги передал, всё в порядке. - На вечере будешь? - Ну конечно, вас послушаю, тут все гудят, ждут... - Подумаешь, песни, чего особенного. - Ну, там и танец готовят, у нас девчонка из класса танцует. - Тогда конечно, ладно, пришли.
  
   Ага, вот кто мне нужен - Самойлов в раздевалке попался - Привет. Фотки сделал? - Да. - Слушай, после школы поможешь? - Да запросто, а где? - Я принесла с собой , лист в школе, в классе закроемся и сделаем. - Годится.... У кого почерк красивый, листки подписывать, там 27 штук. - Семёниху спроси, она классно пишет, вы ж вроде помирились. А это Идея...хлопаю по руке, пошли в класс. Алла сидит за столом, подвигаю бедром - Привет, дело есть. Поможешь газету подписать? - мы там листочки сделаем. После уроков в классе тормознёмся на пару часов. Вчера поминки были - не успела просто.... - Останусь, какие дела.... - Спасибо, усаживаюсь к себе.
  
   Долго отдыхать не пришлось, вызвали к завучу, снарядили нас с комсомольским начальником в райком, топаем бодрым шагом, по пути без перерыва получаю инструкции. - Вить, отстань уже, как будет,так и будет. - Милютина, ты не понимаешь, там же мероприятие! - У Милютиной траур, отвянь, а то развернусь и один пойдёшь. Так и дошли к крылечку, как кошка с собакой - вроде и парень неплохой, но в рвении выслужиться лоб расшибёт. Нашли нужный кабинет, нас встретил инструктор, оглядел - да вроде нормально. Чёрную розетку я сняла, не поймут, так спокойнее будет. Значок, костюм, лицо постное - самое то для такого мероприятия! Проходим в кабинет второго секретаря - дама годов 30 поздравила с таким достижением, потом поздравили другие - их тут ещё трое, пожали руки - вручили грамоту, конверт, блестящий значок - "Ленинский Зачёт" , теперь моя очередь - я поблагодарила.
  
   Всё? Ни хрена, инструктор проводил в кабинет, вхожу - там сидит молодая женщина, здороваюсь. - Здравствуй , Аня, проходи , присаживайся. Хотела с тобой познакомиться по рекомендации одного общего знакомого, Геннадия Павловича. Ага, вот и мой персональный агент 007 советского разлива. Я - Наталья Климовна Жукова, буду твоим консультантом , так сказать. - Приятно познакомиться, про меня вы и так знаете, я думаю.... В чём мы будем консультироваться? Улыбается - Да мало ли что может быть общего у двух молодых женщин? Мне сказали, что ты очень сильна в английском - поможешь в разговорном? Неожиданно... я прямо растерялась - Ну, смотря на каком уровне? Для Саратова или по Лондону прогуляться? Букингем там посетить, приватный чай у ЕЁ Величества..... Смотрит на меня - Неплохо... про это точно в школе не рассказывают. Упс... прокол, Лита - Ну, радио то у нас работает, вы в курсе? Ладно, 1-1,не обижайся. - Зачем? Вы правы,я стараюсь побольше знать, в разведчицы же собралась. Склонилась к мне - А вот про ЭТО в незнакомых местах говорить не рекомендуется, договорились? Киваю, показываю, как молния на губах застёгивается... - У вас вечер сегодня, пригласишь? - А есть варианты? - вы же всё равно придёте. - Вот и хорошо, отдохну, музыку послушаю, мы теперь с тобой часто видеться будем. - ПИсать то я одна буду или как? Выставила ладони вперёд - Аня, я твою свободу не ограничиваю, не беспокойся. - Ладно, я погорячилась, извините. - Аня, тебя проводить? - Не надо, там уже кавалера пристегнули, вечером увидимся, я пойду, ладно? - До вечера.... Вышла, в коридоре дожидается инструктор - Аня, я провожу. В фойе встречаюсь с Витьком, попрощались и домой. Шагаю, а сама как-то не в себе - Вот нахрен мне такая ноша на шею? Она меня теперь круглосуточно пасти будет? Попала я в замес, Кулибина волжская....
  
   14.30. Сидим в классе, работа кипит. Алла подписывает листочки - почерк реально каллиграфический - везёт человеку... Костик вырезает красиво фотки, а мы с Ирой клеим листики по периметру ватмана. Зашла Нина Исаковна, посмотрела ... сверила с эскизом, похвалила и вышла, а мы продолжаем. Надо успеть до четырёх, а потом лететь в аэропорт - скрипку принимать. - Так, приклеили, начинаем.... по фигу алфавит, клеим подряд, не против? Все вроде согласны, главное - побыстрее. На "сухую" распределили, начинаем... так за полчаса и управились, оглядели - нормально, вниз головой никто не висит, годится. Накрыли плакатами, придавили книгами - всё, валим домой.
  
   Аллка порулила к Анне Вагановне, мы успели даже позвонить , а нам предстоит дорога.... Заскочили , переоделись, вылетаем на улицу, по дороге удалось остановить такси - прыгаем и понеслись. - Ань, дорого же... - Молчи,я угощаю! Времени нет, поняла? Водитель только улыбается - Правильно мыслите, девушка, время нынче дорого.... - Вот, слушай, что умные люди говорят. Прикатили прямо к воротам, попросила таксиста подождать. - Миша, привет. Давай скорее, там такси стоит. - Ого, богато живём! Ну, смотрите,вытаскивает нашу оранжевую красавицу - Ирка аж взвизгнула - Ура! Включаем - поёт и даже настроена. Показываю пальцем - пробуй. Ирка встала в стойку, выдохнула и пошла музыка - чёрт,как красиво, соскучилась я по такому звуку. Пара минут, гашу восхищения - Всё, поехали, расчёт потом. Когда у вас танцы? - Завтра. Утром позвони, часов в 9, ладно? Чмокаем парня в щёки, поскакали. - Спасибо вам, едем домой. Таксист спрашивает - Что там у вас, такие радостные..... - Скрипку сделали. - Тогда понятно, у самого дочка занимается. Приехали - рассчитываемся - Покажете? - Ох, ни .... простите. Шикарно смотрится! А как бы сделать? Пишу номер на пачке папирос - Звоните, договоримся. Всё, я дома... пять минут расслабухи. Папаня оставил записку - Кушай, я на работе...понятно. Так, котлету в рот, быстро мыть голову, причёска, одежда, собрать гитару, усилок? Приподняла - хреновато, тащить всё , рук не хватит. А у нас есть телефон, звоню Самойлову - Костя, это Милютина. Поможешь до школы усилитель дотащить, а то мы с Иркой ещё и инструменты понесём? Всё, квартира 10.... ну и отлично, в 17.30 жду. Привет. Вот и есть у меня рыцарь, поможет прекрасной даме. Теперь можно не спеша заняться собой....барышня я или где? - Ирка, в половине шестого выходим, готовься. Скрипку бери, я Самойлова вызвонила - поможет дотащиться. Всё, отбой.
   17.25. - Молодец, не люблю опоздания, проходи... Вот эту бандуру понесёшь, прикинь - утянешь? Попробовал - Нормально, тут недалеко. Тогда я одеваюсь и рулим, обновляю куртку, кепон, нашла у мамы длинный шарф, завязала по-модному, гляжу - Что? - Шарф у тебя! - Не вопрос, щас покажу, сделала так же и Косте - Годится? - Круто! - Дарю рецепт... пошли, кавалер. Спускаемся, пнули в Иркину дверь, берём её и на выход. По пути перевязали и ей шарфик, так что прибыли все в модном виде. Рулим в класс, там раздеваемся, берём ватман и около дверей в спортзал крепим на стену, гвоздики и молоток у меня с собой . Отошли на пару шагов - Ну? Могём? - Можем, поправляет Костя и мы гогочем.
  
   В спортзале уже парни возятся с аппаратурой, машу рукой - мы здесь. Притянули своё, подключаюсь, Ирка достала скрипку - Аут, все присели... - Ни хрена себе! - Мальчики, восхищаемся культурно... здесь дамы! - Ну, попробуем? Подхожу к органисту - Лёня, дашь поиграть? - Да пожалуйста. Села, не - "Роланд", точно, но пока сойдёт, попиликала , нашла нужный тембр - Ира, играю танго, слушай и поехали... исполню я "LIBERTANGO", проверю пальцы, заодно и душу побалую. Понемногу разогналась, Ирка нащупала мелодию и мы выдаём на весь зал, а там в дверях уже показались танцоры и Эмма, стоят и слушают. Всё, киваю Ирке и кода! А нам хлопают, первые аплодисменты. - Аня, ты меня порадовала, какая прекрасная мелодия - кто автор? - Ну-уууу... - Ты? Поздравляю, Эмма жмёт руку. Надо гасить волну - Вы пришли размяться? - Хотелось бы, девочки волнуются.... Витя, командуй, встаю и освобождаю место. - Лёня, очнись...кричит Витька - работаем. Прогнали пару раз, да. Эмма соображает в танцах, сделал номер на уровне, я даже удивилась, времени то в обрез. Похлопала танцорам - Ребята, классно! Мы их порвём... все улыбаются.
  
   Понемногу прибывает народ, начало в семь, пошли в класс, повидаемся с коллективом. Ага, парни толпятся в коридоре, стучусь - Девочки, это мы... А там суматоха - все наряжаются, знакомая картина. Алла в новом платье, причёска...девчата охают вокруг, подхожу - показываю палец, отлично. Наклоняется ко мне - Спасибо, я давно такую хотела. - А дома как? Смеётся - Ещё не видели.. - Ага, сюрпрайз будет. Морщится - Эх, сиськи маловаты. - Спокойно, щас "пуш-ап" заделаем! - Это что? Ладонями приподнимаю свои - Поняла? Ирка, где там упаковка от скрипки? Отрезаю ножничками кусочки поролона, наскоро обстругиваю - Терпи, засунула в лифчик, поправила - О! Бриджит Бардо! Смотрится в зеркало, у нас и такое есть... - Обалдеть! - А ты думала... Мы же с тобой нашего жениха потеряли, так что выходим на тропу войны! Поржали и можно шагать на бал.... Да нормальная деваха, два часа с нами клеила, писала, хоть бы пикнула...подружимся.
  
   - Ну, приготовились? Киваю Эмме, три-четыре, поехали... И мы им выдали - и спели с Витькой и танцоры не облажались, последние такты, ВСЁ! И тут зал взорвался... хлопали, как в настоящем театре. Эмма со своими подошли к нам, кланяемся, чуть поменяли позы, повторяем и так три раза. Выходит завуч - Ребята, мы видели такой прекрасный номер, так что от всего нашего коллектива вам говорю - Спасибо, слегка наклоняет голову. Ну а теперь - Осенний бал, в перерыве будем рассматривать стенгазеты и выберем лучшую, махнула рукой, Эмма на аккордеоне исполняет вальс, три пары танцуют. Мы смотрим, понемногу переговариваемся - Вить, с чего начнёте? - Давай со старого, разогреются, можно и новое спеть. Тоже правильно рассуждает, киваю Ирке - пошли, отдохнём, выключаю свой усилок и шагаем к своим. Ага, эффект есть, Аллку уже с двух сторон окружили парни и она купается в улыбках. Подмигиваю - так держать, усаживаемся в сторонке. Хрен скроешься - Аня, какая мелодия сегодня звучала, надо танец сделать обязательно. - Нина, Исаковна, у нас есть Эмма Францевна, она сможет... - Я бы с удовольствием и сама под неё потанцевала, а где послушать? - Ну, мало ли, может, по радио будут передавать, ухожу в тину. Ирка только лыбится, но пока тайну держит.
  
   Парни начинают играть какой -то инструментал в стиле "Шэдоус", народ робко выскочил на середину, пусть разминаются. Смотрю, как на диковину, было у нас в школе, но как-то не так, и мелодии другие и одежды и ребята , всё другое. Всё, перерывчик, сходить , попудрить носик и на сцену... Витёк уже машет рукой. Я ему под страшную клятву в среду дала ноты и тексты на пяток песен, пообещала армагеддон, если уплывёт налево хоть строчка. А самой надо срочно шагать в ВУОАП, а то пролечу, никакие страшилки не помогут. Включаемся, подруга держит скрипку, накачала её малость, а то мнётся неуверенно. - Витя, давай про мечту, ты поёшь, я подпеваю, в припеве все вместе. Объявляй...... - Друзья, мы споём вам новую песню, слушайте , танцуйте , итак - "Мечта сбывается"...поехали хит Антонова. Сильно не наворачиваем, песня сырая, в промежутках вставляю соло, Ирка сошлась с Лёней, по его сигналам вступает-затихает. Народ танцует, половина стоит и слушает, всё, как обычно. Спели...нам хлопают. Играют медлячок - хорошо про Алёшкину любовь идёт, мы помогаем, общий звук делаем поплотнее. Костик стоит в сторонке, смотрит на меня, жму плечами - извини, работа... А крепенький парень, да и не глупый, курносенький, но не страшный. А вот посмотрю, да влюблюсь? Или позже? - пока подумаю, как раз песня заканчивается. Пауза, песен у нас не много, так что пусть народ поболтает, подружит....
  
   Вон и своего "ангела в погонах" вижу, стоит и с нашим завучем беседует. А и фигурка неплохая и одета неплохо, была бы мужиком, так и знакомиться подрулила бы. - Аня, продолжаем? - Давай, про звёзды споём, Ира, готовься. Я куплет, припев вдвоём... ударник с Лёней начинают ритм, скрипка и пошла песня -"Ночь закрыла прошлого листы...." , пою, а сама за народом слежу. Все как-то напряглись слегка,но потом пошло про звёзды и успокоились. Мелодия красивая, простая, куплет-припев-проигрыш, в котором Ира выжимает из скрипки классный звук. Колоночка моя тянет только-только, но держит и слава Богу. Школа, откуда здесь и деньгам и аппаратуре взяться - хоть это есть! Повторяем куплет два раза, проигрыш и всё! - Спасибо, для вас пели Аня и Ира, автор песни - Аня Милютина. Ну, качать не стали, но хлопают громко, кланяемся , Витя кивает - ещё одну и перекур. - Друзья, хоть и зима наступает, но вспомним о лете, такая вот весёлая песня - поехали. Врубаю педаль, начинаю гнать соло, Ирка жмёт на скрипке, Лёня выдаёт мелодию - "Мне все твердят из года в год, что я не ведаю забот"... И далее по тексту - выдаём про солнечное лето, спасибо группе "Мираж", и в 70м прекрасно звучит. Всё, кланяемся, объявляем перерыв.Развлекаемся... время бежит, вот и осталось совсем ничего, вечер до девяти. Спели с Иркой ещё пару песен, парни играют свой репертуар, помогла спеть пару песен на аглицком, завуч выразительно постучала по часам на руке - понятно, финита наступает. - Витя, давай крайнюю и закругляемся, Добровольская сигнал подала. - Да вижу.... - Друзья, вот и подходит к концу наш бал, и мы исполним для вас замечательную песню, я подхватываю - "Музыка нас связала", исполняется впервые...погнали - "Позабудь об этом дне, спор не нужен никому...", нормальный такой смысл о детях и музыке... Лёня и парни уже врубились в ритм, вполне уверенно играют диско, а мы поём и стараемся разнообразить звук. Слышу, уже и подпевают - точно , пойдёт в народ, надо срочно регистрировать. Пропеваем два припева , проигрыш, кода! - Спасибо, музыка нас связала, всего доброго, счастливо отдохнуть. Барабанная дробь - концерт окончен. Как-то даже и устала, Анино тело к таким нагрузкам пока не привычно. - Ну как, мы смогли? - Да-ааа,парни устали, но удыбаются - Девчонки, вы сегодня в ударе. - Да ладно...вы тоже молодцы.
  
   Началась уборка, скручиваем шнуры, нас отпускают первых, Костик тут как тут - сгребает усилитель, огляделась - вроде ничего не забыли, выходим в фойе. Тут уже сидит Леван - Прости, так и не подошла к тебе. - Да ладно, я же понимаю, зато послушал песни, показывает большой палец - Во! - Тогда постереги аппарат, мы оденемся и пойдём. Леван подбоченился - ты что, такая честь, а мы топаем наверх. В классе девчонки переодеваются, периодически повизгивают на двери, нормальная такая суматоха. Алла быстро натягивает тёплое на ноги - Аня, спасибо, вечер классный!- Провожатый есть! Подмигивает, поддержала сиськи - На такую красоту уже двое клюнули... - А ты? - А я выбираю, тебе одного уступить? - Нафиг, мне не до этого... Всё, пока, девчонки! Быстро переоделись и шагаем домой. Леван тоже тащит в руках сумку со струнами, педалью и шнурами. - Аня, ты когда песни сочинить успела? - Костя, уже давно, всё руки не доходили, а в больнице времени много, вот и .... Тебе понравились? - Спрашиваешь, да тут все на ушах стояли, такого нигде не поют. - Это я ещё трезвая была...улыбаюсь. Понял шутку - Да ну, ты и водка... не поверю. - И правильно, комсомолкам не к лицу, переглянулись с Иркой. Дотащились до дома, Леван стоит в подъезде, Костику наказала проводить его до самого дома. Вносит усилок - Ставь сюда, спасибо, чмокаю в щёчку, пацан покраснел, улыбается и побежал вниз. Всё, я дома!
  
  
   СУББОТА - КЛАССНЫЙ ДЕНЬ! Вчера на танцах не пила, головка свежая, настроение прекрасное.... Папаня ещё затемно уехал, а я выспалась, как никогда. Мурлыкаю про себя песенку и трусцой бегу по своему маршруту. Сейчас по Раховскому скверу, потом направо и по Советской - домой. Так вот и гоняю каждое утро 2 км, уже и втянулась, Ирка сегодня не вышла, да и ладно, она сама себе доктор... Только - только начинает рассветать, народа почти нет, если не считать парочки лыжников, так что можно и в себя уйти. А ни хрена, впереди стая собак, кого-то обгавкивают, задрали, уже неделю тут пасутся, так и бегаем с тросточкой - ну бы нахрен с ними связываться. Чёрт, там же ребёнок кричит, свищу и размахиваю палкой, вроде рассеиваются, успела даже одной врезать по горбу. Фуххх, ты откуда тут взялся, к стволу прижался спиной пацанёнок лет четырёх, черноглазый, кудрявый, цыган, что-ли? В руках какая-то ветка, смотрит на меня дикими от испуга глазами. - Всё, всё, не бойся - они тебя не тронут, медленно подхожу к нему... - Всё, они убежали, показываю рукой... Как тебя зовут? Что-то залопотал - Ты по-русски говори, я не понимаю, показываю ему жестами, опять разразился словами ... Мдяяя, и что делать? Успокаиваю - Пойдём со мной, где твоя мама? Про маму понял, опять затрещал на цыганском, что-то машет руками, потом показывает ногу - хренасе - кровь. - Можно, я посмотрю, осторожно разворачиваю штанину - ну хоть не укус, только хорошо ободрано. Нам ещё бешенства не хватает, достаю платок из кармана, просунула, завязала, но обработать бы. - Кушать хочешь? Показываю на рот - ага, понял, вроде согласен. Беру за руку - пошли , я тебе кушать дам, глажу по голове. Ну вот и дитя проснулось, прижался и заплакал... Стою. Молчу. Как дура, оглядываюсь - мать Тереза, что делать? Присела с ним рядом - вытираю глаза - Маленький, не плачь, пошли со мной, покушаем и найдём твою маму. Вроде понял, вцепился в руку, пошли....
  
   Что-то мне лопочет по своему, я так же внушительно отвечаю, в общем, почти понимаем друг друга. Пришли, открываю двери - Не бойся, заходи, я тут живу. Кое - как раздела, цепляется за пальтишко, да и не сильно грязный, ноги, ну колени, откуда ты брёл? Так, надо бы тебя отмыть и согреть - пошли в ванную - включаю воду, налила малость шампуня. - Смотри, надо помыться, а я тебе дам конфету, хорошо? Вроде уговорила, раздела, усадила и конфету в руку, откисай и грейся, а мне надо подумать. Тааак, батяня с утра в рейсе, кому звонить, где взять цыган? Присела на табурет, чтобы видеть пацана, набираю Левана. - Тётя Аня, извините, что рано - это Аня . - Здравствуй, Анечка, тебе Левана? - Нет, как раз вас... в двух словах обговорила новости. У вас есть знакомый цыган, хоть понять , откуда он, как зовут? Наверняка, кто-то же и его ищет? - Да конечно , сейчас Карена позову, я тебе перезвоню. Отмываю пацана, оттаял, смеётся - щекотно. Завернула в полотенце, усадила на диван, Мишку своего принесла, сунула пачку печенья и кружку с соком, включила телик....
  
   Звонок. - Алло, Аня? - Здравствуйте , дядя Карен. Что скажете? - Минут через двадцать приеду к тебе, у меня в ателье есть сапожник - цыган, я его вызвонил и еду за ним. Что там мальчик делает, не плачет? - Не, печенье трескает, только что из ванной. - Всё, жди. Дождалась...приехал коренастый дядька вполне культурного вида, но кровь не обманешь - малой взвизгнул и бросился голяком к нему. Всё, сидят, беседуют в уголочке, пацанёнок кивает головой, бойко лопочет, улыбается, слава Богу, вроде нашёлся "мамонтёнок". Дядька попросил трусишки - одели его, опять отослали на диван, укрыла одеялом, дали по-цыгански команду спать, а мы вышли на кухню. - Чаю хотите? - Цыган подаёт руку - Фёдор Романович. - Аня, приятно познакомиться. Вы уж извините, что вытянула вас, я совсем растерялась, папы рядом нет, вот только дядя Карен. Тот довольно улыбается, поправил усики. - Аня, это тебе спасибо, замёрз бы или собаки подрали. В общем, он из табора, зовут Димой, утром пошли гулять с братом, он и убежал, за собачкой увязался, а сюда на автобусе приехал. Они в пригороде живут, место я знаю. Сейчас с Кареном поедем и найдём родителей. - Пусть паспорт везут - так не отдам, сразу говорю. - Привезут, не бойся. Всё, поехали, Карен. Заглянула - сопит в две дырочки, моего Мишку под руку положил и молчат оба. Позвонила Левану,передала новости и отбой с тренировкой, тут и Ирка заявилась - Ой, кто это у тебя? - Родила утром, пока ты дрыхнешь.... - Га-га, всё шутишь, а серьёзно? - Вот такая история, опять пересказала. - Анька, ты где эти приключения находишь? - Они сами меня находят. Ты вот скажи, детскую одежонку где найти, у него штаны порваны? Думает - У нас точно нет, может, к Агаевым зайти, Мишка уже в первый класс пошёл, наверняка у тёти Фаи что-то осталось. Я пошла, скрылась в дверях. Да-ааа, тётя Фая - это кавказский ураган... прискакала с дочкой Лейлой, притащили сумку вещей, поохали, еле вытолкала, обещала вернуть оставшееся. Зря так сделал, тётя Фая показала кулак и сказала, чтобы всё отдала, ну, кроме сумки... Сижу, жду, попутно читаю учебник по химии. Где там эта "мама для мамонтёнка"? - шучу , это нервное...
  
   Всё, потихоньку стучат в дверь, открываю - мама родная, целая делегация! - Проходите, только тихо, мальчик спит... Ну, девять человек насчитала, с ними старая цыганка, еле шагает - Бабушка, вот здесь садитесь...да не разувайтесь... - Спасибо, дочка...устроилась , выглядывает в двери. А маму сразу видно, пошла к дивану, стоит и слёзы глотает. Мужик рядом, что-то её на ухо сказал, достала платок - вытерла слёзы. - Фёдор Романович, может, кушать кто хочет? Бабка попросила водички, остальные стойко молчат, никто не садится.
  
   - Дочка, ты садись, расскажи мне, как он? - Ну, ножку поцарапал, это не укус, я заклеила. Штаны порвали собаки, но соседи уже принесли ему целую сумку. Пальто вроде цело, сапоги я помыла, ну а так - маленько напуган, но держится молодцом. Бабка грозно глянула на мать, та как-то съёжилась, молчит. Папаша начал благодарить - вытягивает из кармана деньги - Да вы что? Я не возьму, зачем грех на душу брать, уберите. Ага, закряхтел, подскочила мать, ну.... дальше всё понятно, поплакал, успокоили, пожаловался, покормили и можно собираться. Смущённый папа отзывает в сторону - Ты извини , не хотел обидеть, это от волнения. Мы его с утра ищем, брат чуть с ума не сошёл, показывает на парнишку годов 15ти. Приезжай к нам в гости, Диме в этот вторник будет четыре года, от всего сердца приглашаю... И бабушка, это у неё любимый правнук. Прошу... приезжай, спросишь Колю Годенко, это я , мы на Кумысной живём, любой покажет. Всё, собрали, зовут папу - жмём руки, прощаемся, провожаю бабушку, там они уже её спустят по лестнице, тоже пригласила в гости. Закрываю двери, падаю на стул, перерыв.... надо от приключений отдохнуть.
  
   Звоню Ирке - Приди хоть ты, обедать не с кем. - Иду...... Наминаем котлеты, гарнирчик рисовый сварила, мне хватит, а папку пару дней можно не ждать, на Хабаровск полетел. - Аня, а что их столько собралось то? - Это ещё мало, тут и весь табор бы приехал, если бы не зима. Чего не бегала, проспала? - Если бы... "гости" ко мне пришли. - А-ааа, понятно, ну, тады отдыхай.... - А ты сходила как? Проверилась? - Нормально... даже ещё и нетронутая. Не смотри так - я девушка порядочная....га-га. Там у парней танцы сегодня, пойдём или нет? - Аня, куда? - еле хожу, меня в первые дни так ломит, хоть вой, иди одна. - Ладно, подумаю. - Вчера газету не раздербанили? - Ха, Нина её сразу смотала и к себе унесла. На неделе все соберут и конкурс устроят, я от Витьки слышала. О! А премия комсомольская? Не, что-то с памятью моей стало - дали денег, а я даже не проверила. Ладно, подожду, пока Ирка уйдёт, а то изведётся потом на гуано....
  
  
   - Мать скрипку видела? - О-ооо, сначала побухтела, потом давай сестре звонить и ихнему Вене хвастать, вундеркинду малолетнему. - А ты бы не стала? - скоро своих нарожаешь. Поржали, налили чаю, пошли в комнату, Ирку усадила на стул, сама валяюсь на кровати. - Песни наши слышала? - Твои, я то тут..... - Спокойно, я на двоих регистрирую, ты стихи сочиняла, запомни. - Да почему, ты же! - Ира, мы с садика дружим, не гони... Деньги лишними не будут, да и коситься меньше станут - могли же две талантливые девушки такое написать? - Ну.... всё равно как-то не так, не знаю. - Привыкнешь....это в первый год трудно. Спроси у папаньки - кассет где можно купить? А то маг стоит без дела - показываю пальцем на "комбайн". Пока записывала ноты парням, попутно писала на кассету - привычка не пропала. Запишем альбом, не запишем, а копии не помешают, мало ли. - У тебя там папку не найти под бумаги? - Этого добра завались - мамка принесла с работы, тебе со скоросшивателем? - Давай, надёжнее будет. - Ладно, Ань, пойду я , опять заливает...покряхтела, шагаем на выход. Проводила, мою посуду, когда там моя очередь? Махнула рукой - придут, встретим...видела в шкафу свой "боевой запас". Не, никуда я сегодня не пойду, кину звонок Мише и дома останусь, выбил меня мальчонка из колеи. Лучше сяду и вспомню, как там кресло для Левана выглядит, а то вызовут, а я не готова.
  
  
   МИР ЛИТЫ. ЛОНДОН. РИНГО СТАРР. - Эви, привет, проходите.... - Ринго, рада тебя видеть, это Барри,наш клавишник. А кто в машине? - Это Кевин - охранник, там посидит. Ты уже извини, но давай к делу, у нас времени мало. Что там насчёт органа? - Лита делала заказ, его выполнили, позвонили мне, а я тебя начал искать - нужно съездить и посмотреть. - Отлично, с нами поедешь? - Лучше отдельно, я ещё по делу заеду. Собрались, катим, дома сегодня один, Мэри перебралась к матери, дети тоже там, сам просто не успеваю. Тут и репетиции и начали наконец запись альбома на "Декке", не скучаю, точно. Вот и магазин, проходим в мастерскую - Алекс, привет. - Это тот человек, которому ты орган делал - Эви Лентон. - Да узнал, здравствуйте , мисс. Вот, смотрите, разворачивает товар. Да-ааа, это что-то новенькое - такие формы, фантастика. - Алекс, я так понимаю, что надо проверить - Барри надевает на плечо - Как вес? - Да мне нормально. Тогда смотри ... Алекс начал объяснять с ручками и переключателями, а я болтаю с Эви. - Как там Лита, новости есть? - Да пока всё так-же, завтра прилетает специалист из Японии , все ждут его. - А вы чем заняты? На острове командует Артур, мы сегодня уезжаем, будем записывать альбом, у нас ещё одна певица добавилась. - Удачи, Эви. - Спасибо, я надеюсь на лучшее. Раздалась музыка, Барри пробует на регистрах, вижу его довольную физиономию. - Ну как? - Фантастика, смотрит в зеркало - улыбается, принимает разные позы. Эви показывает палец вверх - Всё, беру, сколько доплатить? Пошли считать, расплатилась, Алекс помогает упаковать инструмент. - Ринго, а ты надумал? - Алекс, как только разгружусь - жди. Да я так думаю, что теперь у тебя клиенты будут, попрощались и пошли к машинам.
  
   ВОСКРЕСЕНЬЕ.11.20. - Так, сиди тихо, я замеряю.... - Аня, а что ты надумала? - Леван, не шевелись, я всё расскажу, Ира, планку держи, так... есть! Замеряю размеры стола, усадила Левана на стул и крутимся вокруг. Ещё разок проверила - вроде готово - Всё, можешь вставать, пойдём чай пить. Разложила рисунки - Вот это стол, вот это схематично рисую, как ты сидишь сейчас, а вот так ты ДОЛЖЕН сидеть, чтобы спина не уставала, понятно? - А дальше то что? - Что, что.... сделаем тебе персональный стол, будешь сидеть в классе. - Да ну, кто разрешит? - Леван, уже Добровольская решила, в понедельник с трудовиком поговорим и в мастерской тебе всё сделают . А кто в классе не поймёт, тому же хуже будет.... Если всё нормально будет, то и дома тоже такое смастерить. - А ты где научилась? - с интересом смотрит на меня. Постучала пальцем по лбу - Стряслось, вот и сообразила, у меня сейчас появилась универсальная "отмазка" от таких вопросиков. Ирка смотрит на этот спектакль и только улыбается, уже привыкла. Звонок - Алло. Ой, ты уже прилетел? Понятно, всё жду.... - Папаня звонил, уже на месте, через пару часов приедет. - Тогда мы пойдём, провожаю гостей и начинаю суетиться на кухне. Сегодня тренировку провели утром, Ирке - "лёгкий режим", а мы позанимались ударами, у Левана вполне неплохо стало получаться. Прыгать и бегать не сможет, но влепить кому "нежданчик" вполне ..... Вчера видела на вечере одного из подручных "Бугра", кивнул мне, танцует дальше. Как попал сюда - не знаю, да мне и всё равно, пусть отдыхают, у них свои дороги. Ирка шепнула, что полотенцесушитель всем понравился, мать уже с Лидой договорилась на изготовление копии. Это вы ещё про вешалку не знаете, закажу себе раздвижную, как у меня в лондонской квартире была. Как мышь, всё записываю, рисую копии и складываю в папочку, а папочка в норке...в столе хранится.
  
   14.00. - Вот так всё и было... рассказываю про вчерашние дела, папа кушает и слушает. - Да-аааа, ты тут не скучаешь без меня. Надо хоть какой-то список добрых дел завести, будешь отмечать крестиками. - Смеёшься? - Ни разу, я горжусь тобой! Правильно и сделала, в войну у нас тут кого только не было, все жили в тесноте, но дружно, так что я только - ЗА. В гости то поедешь? - Пап, вроде от чистого сердца приглашали, неудобно отказываться было.... - Да поезжай, конечно, у них интересно, на лошадях покатаешься.... Про себя думаю - лучше бы на байке! Звонок - папа ответил, показывает - тебя... - Алло. - Аня, привет. - Здоров, Миша. - Ну как ты сегодня, в настроении? К нам приедешь? Чёрт, и отказывать неудобно, скрипку сделали без вопросов, вроде как должок есть - Миша, Ира болеет, а я приеду. Усилитель брать? - Да зачем, в наш воткнём... гитару и хватит. Начало в полвосьмого, там Герман будет в твоём районе,слышу разговор... - в шесть может подъехать, согласна? - Хорошо, я соберусь, под окнами посигналят - выйду. - Понял, жди. А и скатаю, хоть развеюсь, что-то школа меня на вставила, чего бы порезче.... - Куда, на танцы? - Пап, они в Клубе играют. - Да знаю, наша стюардесса там рядом живёт. Только назад на такси, поняла? - Оф кос, командир. - Вольно, молодёжь. Ладно, пошла математику делать, раз такие дела. Неожиданно обнаружила, что мне она легко даётся, в колледже такого не замечала. Странно - может, учебники были другие? Или я ? Вот и время.... оделась, навесила на грудь цепь с сапфиром, а и нечего так смотрится, проверила гитару - это уже в крови, никому не доверяю.
  
   Шнуры,педаль, остальные цацки вроде на месте, упаковала - ждём-с, уже 17.50. Ага, вон машина, Герман вышел и машет мне рукой, иду. За рулём парень в милицейской форме, улыбается - Привет, я Женя. - Моя милиция меня бережёт? - Ага, и подвозит , по-родственному - это мой брат. Точно, чем-то на Германа похож, расселись и поехали. - Ну как, готова? - Если поехала, то уже согласна... Про Ирку не спрашивай, болеет. - Что серьёзное? - Ну-ууу, от этого мы не умираем. Женя, хихикнул, догадливый - А-ааа, понял,включился и Герман. - Так что я сегодня у вас буду за принцессу, откидываюсь на спинку и в окно разглядываю вечерний город. - Это у вас вчера вечер был? - Женя, а ты откуда? - А наши вчера стояли у школы и слушали, сегодня на разводе рассказывали, что песни классные. - Братан, приходи - послушаешь. - А вот вас выгружу, Веруню свою соблазню и придём. - Если что с билетами - пусть меня позовут, а то там народа много набивается. Район большой, а Клуб один, вот и давятся, как за пивом. Посмеялись, катим дальше. Парни о чём-то своём толкуют, а пригрелась и придремала...а вот и по плечу хлопают - приехали. А Клуб и не маленький, стою в длинноватом зале с высокими потолками и даже балконами - зачем? Парни на небольшой сцене уже расставляют аппараты, здороваюсь, скидываю куртку. С ними девушка годов 25ти, окинула взглядом - оценила прикид. - Люся, подаёт руку. - Аня, добрый вечер. - Красивая куртка... - Спасибо, разворачиваю гитару, Миша втыкает шнуры, пока перекурим. - Миша сказал, что ты песни пишешь? - Есть такое, помаленьку пробую. А ты чем занимаешься? - По работе - бумаги перебираю, по жизни - Мишкиной женой хочу стать, а он никак не соглашается. Ого, прямая девушка, обычно такие планы скрывают. Миша только улыбается - Аня, не слушай, она уже лет десять это говорит, с восьмого класса. Люся кивает на него - Ну как этим мужикам можно верить? - десять лет мне глазки строит, а я всё жду. - А Фёдор? - Миииша, ну какой ты мелочный! Ну пожили, ну не сошлись характерами и я опять тебя люблю - уже откровенно гогочет, видать перепалка эта у них вроде игры. - Да играю я с ними, когда пригласят, не напрягайся. - Я? Мне по барабану - я ещё маленькая, папа заругает. Ясно, шутка принята.
  
   - Что играть будем? - Люся включила артиста. - Да настроение есть на разное, ноты принесла. Миша с чего начнёте? - Да со старенького для затравки, а ты как? - Вот это играете? - накинула гитару, начинаю "SEND ME A POSTECARD"....спела пару куплетов по памяти. - Ого. Классно звучит, кто написал? - "Шокинг Блю", не слышал разве? - Нет. Хотя вроде все альбомы знаю... Может, синглом вышла? Упс...пролёт , Лита! - Да слышала тут по радио, списала, подобрала... споём? - Запросто, пиши аккорды. Быстро расписала, обговорили детали, запомним на будущее, что тут малость история не ТА, осторожнее надо бы. - Миша, а вот у меня такое есть - играю про миссис Вандербильт, тут вообще зависли... - Ты где это берёшь? - Герман, после сотрясения, улыбаюсь , а что терять - буду косить под автора. Смотрят, как на живого Моцарта - Твоя? - Вы сомневаетесь? - Да нет, чё ты... смущается Костя. Вроде есть с полчаса, сделали чай, в руках кружка и ручка - пишу слова и аккорды, вспоминаю на ходу, кое-что переделываю. - Ты вот так сразу на инглише? - Люся, мне так легче, чем корячиться с переводом, а потом подгонять...нафиг. Пусть учат язык, пригодится! - Завидую, мне в институте он не давался, а сейчас и подавно, уже всё забыла. - Да-ааа, вот такая "селявуха", посмеялись. Ну вот и народ потянулся, зал быстро наполняется. Мы сходили в дамскую комнату, хорошо, есть служебный...поправили причёсочки, похвалили мой кулон, готово, можно выступать. Жарковато, топят добренько, начинаю потеть... на этот случай у меня есть чёрная косынка, делаю бандану, хвосты за ухо - пиратка готовая, ёпта. Миша только палец вверх - годится.
  
   Какая-то тётка в дверях машет - поехали... три-четыре, гоним инструменталочку, делаю вид, что знакомо и даже вставляю соло. А народ тут повзрослее и повеселее, сразу выскочили и бодро танцуют в меру сил и умения. Люся подмигивает - нормально , так держать,выводит мелодию и мы за ней. Есть. - Люся объявляет - Новая песня группы "Шокинг Блю" , в которой поётся - Пришли мне открытку, милый! В толпе гогот - Правильно,а ещё лучше фотку... три-четыре - погнали - "Before Loneliness Will Break My Heart...", гоню на английском, а народ весело пляшет. Выдали с Люсей проигрыш, повторяю первый куплет - ВСЁ! А вот тут и захлопали и засвистели, зашла музыка. А что - задорная песенка, вот почему не слышали? В зале открывают форточки - даю отмашку - не надо...и так протянет, не хватало застудиться на потное. Люся наклоняется - Понятно, зачем косынка, учту на будущее. - Ну, ещё быстренькое и медлячок, командует Миша, погнали из "Битлов" песенку, пусть парни попоют. Помню я её про старенький автомобиль, так что вставляю соло, вроде к месту, потерзала педаль, поют дальше... На оконцовку с Мишей ещё посолировали, готово. Жалко, скрипки нету, но ладно, ещё успеем. А вот и сюрпризик, Люся вытянула из сумки кларнет и пошла песня про "Сиреневый туман", классное начало под трубу и гитару, я аж заслушалась, тут уже Герман поёт, хороший баритон у парня. Хорошая подготовка у девушки, не ожидала за шуточками-прибауточками, подмигиваю, хорошо слушается. Народ расслабляется, многие просто слушают, вот такая обстановочка мне нравится, это не школа, учителя не блюдут. Хотя вижу вон в зале парочку крепких парней с красными повязками - дежурные? И эту сыграли, пять минут перерывчик... - Люся, не ожидала, честно, показываю палец вверх. - Ты думаешь, я ожидала от дворовой песни такое звучание. Ты тоже молодец, хлопаем по рукам. Ребята, я ещё повспоминаю Женю Осина, ваще будет хит сезона. - Аня, быстренькое споёшь? Полезла в сумку, там мой склад , достаю листки , ага, вот эту... - Люся , ты начинаешь аккордами вместе со мной, потом пошли ребята, я кивну, потихоньку проигрываю начало - Поняла? - Более-менее... Всё, работаем! Вступление и понеслась от Тани Булановой - "Как бы не так", уже поиграла я её у одной бизнес-вумен, которая в Ницце так любила вспомнить молодые годы на тюменской дискотеке. И тогда нам заплатили неплохо и сейчас от души похлопали, что ещё приятнее. - Анна Милютина-ааа, кричит Люся, кланяюсь...хлопают.
  
   - Люся следующую с тобой начинаем, потом Герман и Костя с Мишей, ритм простой и не сильно быстрый, главное не сбиваться, тут ничего сложного. Пошёл орган, ударник, разогнались, вступаю - "Неяркий свет, недолгий взгляд, меня просили с тобой пойти потанцевать", пою хит "Миража", спасибо, голос АНИ как раз подходит, мой
   прежний был низковат. Эхх, нет у нас синтезатора, но и так неплохо звучит, уж такого в 70м никто не играет, вон как народ танцует. Всё, хлопают, особенно девушки, ну ясное дело, от их лица пела. Кланяюсь, киваю Мише - продолжайте.... А я водички попью, пошла в комнату музыкантов, могли бы и тут поставить ёмкость, нету Элен у вас.
  
   Попила, выхожу в коридор - Девушка, можно вас на минуточку? Ко мне подходит дядечка годов 50ти, кучерявый, глаза навыкате, шалом, короче... - Слушаю Вас,эээ.... - Яков Львович, директор этого заведения. - Очень тронута... у вас есть вопросы? - Ну что вы так сразу, просто хотел познакомиться. Пришёл вот услышать музыкантов и такой сюрприз, прекрасные и незнакомые песни, нажимает на второе..... Интересненько, к чему бы? - И как вам первое впечатление? - О, отличное. Скажите, Милютин - это ваш папа? - Если вы про пилота - ДА, если про того из царских времён - то вроде не родственник. Поперхнулся - Кхе, ну вы и сравнили, девушка.... - А что, анкету не писала, кто знает? Уже улыбается - Аня, там есть кому Милютиных проверить , поверьте. Вернёмся к музыке, согласны? - Конечно, ещё бы где присесть и вообще прекрасно. -А в мой кабинет прогуляемся? - Минутку, я ребят предупрежу...зашла к парням, отметилась и мы шагаем на второй этаж. Уютный кабинетик, уселась в кресло - Яков Львович, я вся во внимании. - С вами приятно говорить, чувствуется воспитание, Аня. - Спасибо, я папе передам. - Аня, а вы не думали ваши песни продвинуть дальше? - Вы предлагаете свои услуги в качестве моего продюсера? - Ну-ууу, какие у нас продюсеры, оставьте, улыбается Львович. Может вы хотите записать их на пластинку - вот тут я бы мог вам посодействовать. - У вас есть студия? - Ну почему - у меня,они все государственные, я могу помочь, туда попасть. И ваш интерес, могу спросить - процент или ещё какие расчёты? Что вы, девушка, ничего крамольного - я женат, у меня две очаровательных дочки и внук. А процент? - Ну, кто откажется.... - Вы знаете, я тоже не люблю бесплатный труд, но ещё больше не люблю бесплатные разговоры... - Аня, вы меня поражаете - такой взгляд на вещи и в вашем возрасте... похвально. - Мерси, а более конкретно? - Если вы напишете песни, то я посодействую в записи, у меня есть контакты в студии и очень серьёзные. - Так понимаю, что на английском там не поют? - Правильно мыслите, но у вас и на русском прекрасно получается. Молчу... что-то мне это варенье из бочки и вот так сразу большой ложкой - подозрительно... - Яков Львович, мне нужно подумать, девушка я молодая и доверчивая - боюсь ошибиться. - Конечно, я понимаю, я вам телефончик запишу - вы позвоните мне, как решитесь. Подаёт листочек, кладу в карман - Тогда я пойду, работа, извините... Прощаюсь и выхожу в коридор. Ну-ну...посмотрим.....что-то уж больно сразу, не успела и часок попеть - уже в звёзды зовут.
  
   - Парни, я тут...что играем? - Что-то ты быстро, обычно наш Яша сети долго раскидывает, улыбается Герман. - Выскользнула... - Тогда давай медлячок. - А и дам, как скажете... Достаю листок, у меня тут "Сувенир" Демиса Руссоса всплыл в памяти, шас сбацаем... Играем что-то вроде босса-новы, только медленно, начну, вступайте ... - "A Lonely Room and Empty Chair...", понеслось над залом, прекрасная мелодия, играю и душа радуется, ребята подхватывают и мы её исполнили на одном дыхании. - Аня, чья? - Миша,это не я , ...улыбаюсь - Демис Руссос, слышал такого? - Нет. Грек? - Да вроде...по радио передавали. - Где ты это слушаешь? - Люся, ночами не сплю....посмеялась, но явно не поверила. - Ребята, не забивайте голову, пусть будет грек.... Когда танцы заканчиваются? - В десять. Ну, ещё чего вспомню, вы играйте, играйте.... время идёт. Люся кивает - Пошли, носики попудрим. Это можно, водичку отнести и поболтать. Сели в комнате - Закуришь? - Не, мимо.... папа ругается. - Ага, по тебе и видно, что зашуганая , кого ты лечишь. Что он там от тебя хотел, небось про студию рассказывал? Видит мой вид - Угадала? Смеётся - Он и мне предлагал, но как-то я не клюнула, теперь вот за тебя взялся. - Маньяк сексуальный? Ха-ха-ха, хоть услышала, как она ржать может... - Аня, он не по этой части, вот вытянуть сотню - другую, потом поплакаться, что ничего не вышло - вот тут он может. Одна моя подружка уже попадала.... Ах ты, ласковый наш, и меня кинуть хочешь? А хреночки! Сдать тебя Геннадию Павловичу? Ланна, пока живи.
  
   - Что улыбаешься? - Да над собой смеюсь, вспоминаю, как он мне лапшу на уши вешал. - Ха-ха, интересное сравнение... Песни у тебя классные и на пластинку хоть сейчас , но только не с этим аферистом. Там столько кабинетов нужно пройти , пока в студию попадёшь, что удивишься, если только ты не дочка Брежнева. Ладно, пошли, ещё рывок и мы свободны. - Выходим, народ загудел, кто-то кричит - Аня, песню..... - Споём, Миша? - Давай, медлячок, пару быстрых и отбой. - Спела им про птицу Феникса, Люся на трубе выдала классное соло, всё отлично. - Парни, вот аккорды, смотрите на меня, Костя, считай, поехали... А вот эта пошла на УРА, один припев чего стоит - Хо, хей, Хо! Пою про миссис Вандербильт, спасибо Полу за классную мелодию.
  
   Зал просто качает волна , парни улыбаются, подмигиваю - могём, ё... проигрыш, ВСЁ! И посвистели и и похлопали... - Опять радио? - Ага, Миша! Но вы точно первые! Тут уже все заржали, намёк понят. - Так, Люся, вот текст, припев поём вместе, ритм простой, начинаем, даём проигрыш и я пою, последний припев - два раза. Готовы? - Друзья, от нас на дорожку эта песня, чтобы все знали, что это музыка нас связала, киваю и погнали.... "Позабудь об этом дне..." хорошо "Мираж" заходит, кажется, что только стулья не танцуют. Спели, пошумел народ, начал расходиться... - Миша, мне такси вызовешь? - Аня, сюда - дохлый номер, лучше прогуляемся до аэропорта, там они постоянно стоят. Ладно, местным виднее, собираемся, на сегодня музыки хватит!Хорошо с парнями местными - быстро нашли знакомого таксиста и за умеренную плату меня доставили домой. Оказывается, мужик раньше тут работал и даже папеньку знает, так что Виктор Фёдорович и привёз и до подъезда проводил, спасибо.
  
   - Папа, я дома. - Да слышу, отзывается из кухни. Как раз чай приготовил, раздевайся. - Ну и как прошло? - Нормально, тебе привет от ребят и подвозил такой со шрамом - Виктор Фёдорович, от него тоже. - А, Худяков, помню - на заправщике ездил.... хороший мужик. Посидели, обсудили последние новости, договорилась завтра посетить "контору по песням", а то уже поднакопилось неприлично много. Вот и ночь...укладываюсь, повозилась, отключаюсь, на сегодня хватит, отбой.
  
   Понедельник и называется так, чтобы не скучать... с утра вызвали к фельдшеру, получила втык за то, что не являюсь на проверку, головочку посмотреть. Ладно, терплю, тётка поворчала, поводила пальцем у носа, по коленочкам постучала, хмыкнула и отпустила в класс. Ладно, до психушки не дошло и на том спасибо. Стала школьной знаменитостью, по-моему, даже первоклашки со мной здороваются, терплю и всем улыбаюсь. Ну большой перемене меня выловила Эмма, вытянула обещание поделиться нотами и ускакала на радостной волне. Да пусть - мне не жалко, сегодня всё оформим и можно успокоиться. Последний - инглиш, сидим и пишем контрольную, решила перевести стихи о советском паспорте, как раз попалось вчера в листке календаря. Прикольная книжка на стене висит, я такое помню по Омску, мама терпеливо покупала каждый год и вешала на стенку в кухне. Так что мы Маяковского осваиваем, а неплохо звучит,есть чёткая ритмика, хоть песню в роке сочиняй. Но...тут такого не поймут - это точно.
  
   Всё, сдала задание, по-тихому отпросилась и шагаю к завучу, надо вопрос с Леваном обкашлять. - Здравствуйте, Галина Ивановна! - Аня, здравствуй, проходи. Ты по своему делу или поговорить? Я тут с одной твоей знакомой на вечере встретилась.... - Вы про...? - Ты угадала. Не часто в школе такие люди бывают, подняла ты волну. - А я хотела? Меня и не спрашивали, авиация - дело серьёзное, уже сама не рада, что влезла. - Почему? - думала, что ты по папиной стезе пойдёшь. - Не, я ещё не точно решила...ухожу от ответа. Ладно, пока не улетела, пошли в мастерские, чертёж сделала? Показываю на тетрадь - с собой. В мастерской находим "трудовика" - Ренат Фазиевич, вот пришли с Милютиной по поводу стола, я вам говорила... - Помню, проходите, показывайте, посмотрим. Рассматривает рисунки, поглядывает на меня - Сама чертила? - Конечно, а что? - Хорошо сделано, есть способности. - Она многое умеет, улыбается завуч. Подошли к учебному столу, как раз принесли на ремонт, уже смотрим по месту. - Аня, в принципе не сложно, чертёж вменяемый, всё понятно. У меня в кружке занимаются ребята рукастые, поручу и пусть сделают. - Правильно, а мы потом это на городской конкурс выставим, тут же свою выгоду просчитала Галина. Ты не против, Аня? - Нет, пусть мальчишкам будет приятно своими руками нужную вещь сделать, да и таких Леванов ,наверное, и не один - пригодится другим. - Правильно говоришь, а столов таких нет, вот мы и сделаем, добил прения учитель, отдаю тетрадку и прощаемся. Вижу в фойе Ирку с Аллой, киваю - ждите, прощаемся с завучем и пошли на выход.
  
   - Давно стоите? - Минут десять... Всё , управилась? - Ага. В "пирожок" заглянем? - показываю на стекляшку. Упали за стол, наминаем свежие беляши и какао из стакана - мама родная, никогда не думала, что это так вкусно! - Как танцы? - Ирка, класс, там столько мужиков... - Не, пока перерыв, вон, Аллку зови. - А ты как с провожатыми, выбрала? Смеётся - Оба пошли, косятся друг на друга, смех и только, женихи.... Так что на следующие меня зови - эти пацаны ещё пусть подрастут. - Ты это... капусту пока жуй усиленно. - Это зачем? - Нууу, сиськи вроде бы от этого растут. Гогочет - Аня, они и так клюют, а как уже потрогают и отступать некуда. Судя по чёртикам в глазах, там уже и трогали и другое проверяли... хайли лайкли, как говорится. - Причёска то маме понравилась? -У-ууу, маман в экстазе. Но там же райком партии - сильно не разгуляешься - не поймут, вот и мучается вся. - Ты ей посоветуй косу прикреплять, такое и снять недолго и вид вполне официальный. - О, идея, скажу обязательно. Куртка у тебя класс - такую же хочу. - Тогда за Ирку тоже скажи, если возможность будет. - Попрошу. Поболтали, посмеялись, пора и по домам. - Ты как, полегчало? - Да уже веселее, ещё пару дней и опять оживу. - Доля наша такая, Ирка, терпи, до климакса ещё не скоро....
  
  
   16.40. Приехали домой, зарегистрировала ещё одну партию песен, удивились, но заявление и бумаги приняли. - Папа, завтра же к цыганам в гости, скажи, что пацану купить в подарок? - 4 года будет? Слушай, купи ему велик, есть такие трёхколёсные, но уже большие, потом можно одно убрать и будет почти взрослый. - А где? - На автобус выходишь и в центр, остановка - "Культтовары", вот там и продают. Денег возьми. - Да есть у меня, премию выдали. А что, и комсомол раскошелился на 250 рублей, маловато, но сгодится. - Нуууу, если так, то рублей 40 - 50 готовь, там и такси словишь до дома. - Папочка, ты голова! Пошла собираться, а то с утра думаю и ничего сообразить не могу. - Как родишь, всё будешь знать, кричит вдогонку.... Ага, щас...нам ещё рано. Оделась, денежку в карман и покатила. Зашла в магазин и как в детство окунулась, хожу, разглядываю. - Аня, привет! - О! Самойлов! Ты чего тут? - Да химикаты покупал, всё кончилось... - Ой, а ты же свои на фотки тратил, давай, денег дам. - Чё, сдурела... прости. Это же для своих, какие деньги? Ты то сама что ищешь? - Так, друг, вот ты мне и нужен - пошли велик выбирать. - Зимой? - Подарок, не тупи... Пацану 4 года, как раз завтра, шагай в отдел. Ну, с парнем легче, выбрал, проверил, потом ещё завернула с пяток детских ружей-пистолетов, пусть играют, до кучи и мячик. - Допрём? - Костя, куда? Такси возьмём, я не лошадь..... Такси получилось частное, запихали всё, поместились и за пятёрку доехали, как короли.
  
   Фуххх...притащили, выгрузили, можно и отдохнуть. -Раздевайся, пошли на кухню. - Папа, я с Костей! Выглянул, поздоровался и опять с книжкой пропал на диване. - Кофе, чай? - Давай по кофе... Дали - сидим с кружками и беседуем - Ты как там с танцами? - В смысле? - Ну, говорят, в аэропорту играете. - Быстро слухи по деревне летают.... играла разок. Посмотрю, как дальше будет. - Да ты что! Тут все нам завидуют, таких вечеров ни у кого не было. - Ой, да ладно, подумаешь... Витёк с парнями и так не слабо играл. - Неее, это не сравнить, это другое. Ух, ты , внимательный, всё замечает. - Костя, я особо не разгоняюсь, класс выпускной, кто его знает, что потом будет. - Это да, многозначительно тянет парень. Ты это... может,когда в кино сходим? Игриво так смотрю - Приглашаешь? - Ну да. - Ладно, я подумаю, может, в выходные. Обрадовался - Я знаю классный фильм! - И на заднем ряду... и рядышком..уууу, тяну я , глядя на его обалдевшую физиономию. Понял, заржали... - Ладно, уговорил... до выходного ещё дожить надо. - Спасибо,Аня, я домой пойду, дела ещё есть. Проводила гостя, чмокнула в щёчку, уже почти не краснеет, привыкает кавалер!
  
   Вожусь на кухне, опять готовка, шуршу, как Золушка - звонок. - Аня, тебя.... - Алло. - Аня, это Фёдор Романович, мне Карен твой телефон дал. Вспомнила - это же тот цыган...- Здравствуйте. - Аня, меня завтра тоже пригласили, я за тобой заеду, ты собираешься? - Ну да. Уже и подарок купила... - Всё, к шести будем, жди. - Спасибо вас, я жду. До свидания. Слава Богу, хоть эта забота отпала, а то добирайся там да ихнего табора. - Папа, я завтра на машине поеду. - Отлично, всё и увезёшь. Я с утра в рейс...можешь не торопиться.... Ладно, пошла подарок упаковывать. Выклянчила у них красивую коробку, в которую впихнула мелочь, увязала лентой, прикинула - да и нормально. Велик правда, в смазке, думаю - отмоют, обернут бумагой, чтобы не измазались. А сама что одену? Порылась, нашла тёмный вязаный костюм с юбкой, на груди вышит цветок - одеваю, вроде нормально. Да и зима, не застудиться бы, кто его знает, к каком они шатре живут. Кулон? Полезла в стол, смотрю на цепочку - а подарю, цыгане золото любят. Найдёт, что повесить, была бы цепура. По виду солидная и в руке прилично весит, не жалко, пусть пацан носит, как вырастет. Кулон с костюмом тоже смотрится нормально, там у мамы ещё и серёжки видела. - Папа, можно, я мамины серёжки одену, там есть золотые. - Аня, это всё твоё теперь, не спрашивай, носи. Чмокаю в щёчку - Спасибо. А серёжками и вообще красота, одеваю маленькое колечко и полный комплект. Красавишна, ёпта..... А чтобы не приставали - чёрную розетку на грудь, и траур и цветок, я же девушка. Всё, на завтра собралась, скидываю всё, можно за уроки садиться, уже и вечер....
   МИР ЛИТЫ. АРТУР. Да-ааа, кто бы сказал мне лет десять назад, что буду встречать молодую Лиз из "Бони М." ? А вот она лично выгружается из машины, приехала Эви с командой. - Артур, здравствуй! - Эви, привет! - Это Лиз, знакомься! - Хай, Артур... подаёт руку. Улыбка ослепительная, стройняшка, копна волос, кожаная куртка, джинсы, ту бы толстушку из 2000х сюда для сравнения! Удивлённо смотрит на меня - Что-то не так? Чёрт, прокол, парниша - Да нет, увидел вот красавицу, малость растерялся... - Это Гейнц и Клифф, ну а с Барри ты уже виделся. Всё, мы в сборе! - Эви , рад вас видеть...тащите вещи в дом , комнаты приготовлены, ты отдельно, парням по двое - извините... - Да ладно, мы привыкли, смеётся Барри. Бэлла повела всех по комнатам,а я шепчу Эви - Разместишься - в кабинет зайди.
  
   - Привет, ну как вы тут? Новости есть? - Пока нет, но утром прилетел врач из Японии, вся надежда на него. - Ну да, там у них чудеса всякие, читал про хилеров филипинских? - Эви, будем верить, что всё сложится нормально. Тут новость - Бонни к нам едет и с ней Дженис Джоплин. - Вау! - Только никому... а то нас тут в осаду возьмут. - Да я поняла. Что делаем? Кстати, я орган выкупила, который Лита заказывала, ты посмотришь - класс! - Хорошо, попозже... А делать ? Альбом будем записывать, уже назрело , как никогда. Песни разучили? - Да, и Лиз уже освоилась... какой голос, я поражаюсь, как Лита всё угадала.... - Она такая - хмыкаю я . Ладно, сейчас 16.20. Вы кушали? - Ну...в дороге, сам понимаешь. - Хорошо, Фанни вас покормит слегка, чтобы были в рабочем тонусе и спускаетесь на репетицию. А охрана ваша? - Дома оставили, у меня четыре мужика, отобьёмся. Да и пистолет есть, похлопала по карману. - С собой носишь? - правильно. Я с вами сегодня позанимаюсь, а завтра уже будет инженер, начинаем первую запись. Вопросы есть? - Артур, а если Лита .....? - Эви, никаких - если. ОНА ВЫБЕРЕТСЯ ! И только так мы настраиваемся, понятно? - Поняла, босс. - Я просто сейчас за старшего, босс у нас Элис, сегодня в Ньюпорте. Всё, спускаемся в столовую, а потом работаем, поверь, времени у нас лишнего нет, деньги вложены, нужна отдача, да и народ без дела дуреет, это я тебе по армии скажу. - Это точно, босс! - Тогда идём, красотка.....
  
  
   17.50. ВТОРНИК. Сижу, уже вся
   готовая, поглядываю в окно , скоро должен транспорт прибыть. Ещё раз оглядела себя в зеркало - вроде всё на месте, скромно и со вкусом, как мамочка любила говорить. В школе денёк был "весёлый", все как будто вспомнили про меня, на каждом уроке вызывали к доске. Двоек нет, но трояк по астрономии схлопотала, ну не рублю я в ней, хоть убей. Училка убивать не стала, сжалилась на трояк, а я клятвенно обещала выучить про этот чёртов перигелий. Звонок, вот и карета подана... здороваемся, одеваюсь, грузим вещи в машину. - Аня, это моя жена - Лиля, это брат - Иван, понятно, уселись - поехали. - Аня, там велосипед? - Да, коня ему железного купила, на живом то он и сам научится. - Это да, басит Иван, у нас ходить и ездить одновременно начинают. - Мужики на переднем сиденье говорят о своём, а мы по-дамски болтаем сзади. - Аня, а папа твой? - Тётя Лиля, с утра уже на работе, он же лётчик... - Федя сказал...хорошая профессия. Он в войну пацаном на лошади лётчикам возил продукты, патроны. У него и ранение там получено, малость прихрамывает. - Тогда с папой почти коллеги, улыбаемся. - А как мне там себя вести, я ни разу с цыганами не общалась? - Да как обычно, они такие же люди. Ты же мальчишку спасала, про это не думала? - Честно? Не успела.... - Ну вот и хорошо, они дружить умеют, поверь мне. Я сама то гречанка, а вот уже два десятка лет живём, там как родную принимают. И язык выучила и песни спеть могу....
   - Ага....вот и село, на окраине народ у домов, машины, кони с повозками, видимо - это наш адрес. Подъехали, вот и сам Коля - улыбается, идёт к машине - Здравствуйте, гости дорогие, что-то и по-цыгански, вылезаем - Аня, спасибо, что приехала. - Ну обещала же, подарки помогите донести. А тут с этим резко, команда и подскочили пацаны , там и Димкин брат - вынимаю из багажника велик, зашумели... Проходим в дом, недавно построили, ещё пахнет краской и деревом, проходим в зал, а там в кресле сидит бабушка, пока старшие здороваются, спрашиваю на ухо у Коли - Как к неё обращаться? - Бабушка Рая.
  
   Вот и моя очередь - она улыбается - Здравствуйте, бабушка Рая! - Здравствуй, дочка, иди ко мне, наклоняюсь, целую в щёку, обнимает меня - Молодец, спасибо, что пришла! - Ну как можно, вы же приглашали... А где именинник? Вот он, бежит к нам, обнимает Фёдора, ну ясное дело, мужик, бабы потом. Бабушка что-то говорит, покраснел, идёт ко мне подаёт ручку, говорит по-цыгански. - Он рад тебя видеть,переводит Коля. - И я рада, что сегодня у тебя такой праздник. - Гриша, неси, командую брату....Выносят велик - Это тебе железный конь, катайся и пусть тебе будет радость навстречу, вспоминаю тост из омской жизни. Народ загудел, понравилось, папа переводит, Димка улыбается. А это тебе и друзьям...подаю коробку с игрушками. Достаю из кармана коробочку, нашла у папки от запонок - А вот тебе цепь, будешь взрослый, помни обо мне. Ну-ууу, это прошло на УРА, довольный отец, раскрыл, показал всем, бабушка подержала в руках, подозвала мальца и накрутила ему цепь на шее, поцеловала в щёку и он что-то лопочет, глядя на меня. - Он говорит, что будет это помнить и как только вырастет, тебя в жёны возьмёт. Народ улыбается, беру его за ручку, целую в пальчики - Я буду ждать, расти быстрее, тут все засмеялись, пацан с дружками потащил игрушки, а мы пошли раздеваться и готовиться к застолью. Столы стоят,но никто не садится, тут бабушка у них главный генерал, судя по всему. В комнате мне помогает Мария, девушка лет 16ти, сестра Димки, он самый младший. Наконец познакомилась с его мамой, тогда было не до того - Галя, опять начала благодарить за сына, попросила успокоиться, обнялись, помолчали. Наряд мой оценили, правильно оделась, куда тут без золота, как голая буду. - Аня, какой камень красивый, Мария всё любуется кулоном, поправила мне чуть волосы - Ты красавица. А что, у тебя кто-то умер? - показывает на розетку. - Да, мама недавно.... - Не знала, прости. У нас с Гришкой тоже папа утонул, мама второй раз замуж вышла, вот Димка родился... Всё, идём, уже зовут.
  
   За столом человек сорок, не меньше, меня посадили с женщинами, Лиля рядом, эта хоть знакома и по-русски чисто говорит. Бабушка во главе стола, именинник рядом, по другую руку сидит Коля, ну....можно начинать. Бабушка сидя сказала речь, Лиля переводит - Про внука, про долгие годы, про счастье, выпили. Я с лимонадом, почти шампань, пузырики в нос шибают. Особых разносолов нет, всё просто и сытно, народ разговаривает, но пока негромко. Виновник торжества сидит в красивой рубашке, подарок на шее сверкает , все смотрят на него, а он довольно улыбается. Коля постукал по стакану , внимание - Я хочу выпить за нашу гостью, которая спасла моего сына, долгих лет ей и счастья, за тебя, Аня! Даже неудобно как-то, все смотрят на меня. Той то Лите было бы нормально, а АНЯ и покраснеть слегка может, подняла стакан, поддерживаю тост. - А ты вина не выпьешь? - шепчет в ухо Лиля. - Нет, я не пью совсем. Никто и не наседает, не хочешь - не надо. Ну...вроде начался шум, народ повеселел, уже без тостов - просто поздравляют малого. Потом и он с ребятнёй свалил в комнату, подарки ждут, а тут пьянка! А бабушки то нет , понятно, почему народ зашумел....
  
   Сзади трогают за плечо - Мария - Бабушка к себе зовёт, шепчет в ухо. Заходим в комнату, бабушка полусидит на кровати, обложенная подушками. - Аня, иди, поговорим... показывает на стул рядом. Сажусь, взгляд из под бровей и Марию как ветром сдуло, лихо она их дрессирует. Заметила мой взгляд - Рано пока им тут слушать... смотрит на меня, я тоже не отвожу взгляд. - Дай мне твою руку , подаю, руки её на удивление горячие, прижала, смотрит в глаза - Хорошая ты девочка, но заблудилась.... Камень красивый, трогает кулон, поглядела на свет - Старинная работа. Подержала в руке - Долго хозяина ждал, верно? Ну ни х....ничего себе, откуда? Рассказываю про орехи и батарею. - Внуку подарила - это тоже оттуда? Дорогая вещь....не жалко? - Бабушка Рая, пусть носит, у него вся жизнь впереди. - Интересная ты ..... вот что-то в тебе есть , но это пришлое, это не Аня, я по глазам вижу. - Это плохо? - Почему? Ты стараешься делать добро, что тут плохого. Посиди так, дай руку, я поговорю с той - Другой.... Сижу, рассказываю про камень, про ночь, как машина на Аню летит... Такое ощущение, что внутри меня магнитофон работает, а я только транслирую звуки, но не контролирую.....
  
   Ой! Моего лба касается что-то холодное...открываю глаза - бабушка держит у лба кулон. - Проснулась? Рядом стоит Мария, подаёт мне кружку с каким то отваром или чаем холодным, бабка ещё раз окунула туда палец, провела по вискам и щекам - Всё, успокойся... Кивает, Мария опять вышла - Тот столб видела? - Кажется - да. - Это хорошо, значит ОН тебя примет. Ты же хочешь попасть в своё тело? - Конечно, оно же моё, там мои друзья, всё моё - там. - Это всё твой камень, не зря ты его нашла, ничего так просто не делается. - А как я уйду? - Или сегодня или завтра, пока Луна полная. - А Аня? Как ей объяснить вот это ? - Думай, письмо напиши, я ей передам, когда ты уйдёшь. Завтра приезжай вечером, что надо для АНИ - бери с собой. А там от неё зависит, как она всем объяснит, ну, если захочет.... Я знаю, она жива, но спит. Всё, иди пока, а я отдохну, старая уже для таких дел... Мария! Идите с ней, погуляйте.....
  
   Вышла в обалдении, Мария придерживает за руку - Осторожнее, пошли в мою комнату - посиди немного. Ничего так комнатка, маленькая, но уютная. - Это мне , как старшей, выделили... Коля к нам хорошо относится, но Димку больше любит. Понятно, он же маленький, думаю, что и ещё будет прибавка, что-то мама подозрительно бережётся. - А ты учишься? - Да, в медучилище. Бабушка отправила, никого не слушала, сказала - иди и учись, будешь всех лечить. Её тут все слушаются - самая старшая! - Мария, а сколько ей лет? - 84 уже, я случайно паспорт видела...но никому не говорю. Она тебе гадала? - Не помню,но я всё рассказала. - Она умеет, никто у нас так не может, потому и побаиваются. Она и с лошадями разговаривает.... подойдёт, морду в руки возьмёт и говорит, а лошадь только кивает. - Да ну? - Точно, вот крест тебе кладу, перекрестилась. Да-ааа, куда я попала? Слышу говор - входят Лиля и Галя - Вот вы где. Аня, мы собираемся, Ивану завтра рано на работу, едем? - Конечно, мы тут поболтали маленько. Выходим, попрощались с гостями, пошумели, вывалились все на улицу, мы грузимся, машем руками поехали. Фёдор Романович навеселе, пытается песню спеть, развлекает Ивана, а тот крутит баранку и улыбается. - Ну как, с бабушкой Раей поговорила? Она интересная... ничего не скроешь, как рентген просветит. Столько лет живёт, не просто так всё даётся. Ага, киваю а сама на своей волне - неужели получится? Хорошие они все вокруг - но не моё это, хоть убейте! Я уже не та девчонка сибирская - я другая и никогда местной не стану. Не спроста же ко мне приставили эту надзирательницу - чуют что-то непонятное... И ждать, пока проколюсь? А там меня разберут на опыты - да ну бы нахрен такую "радость".
  
   Неее, сейчас сажусь - пишу инструкцию АННЕ и завтра "улетаю".... Сижу за столом и думаю - Не, инструкция отменяется, не хватало ещё письменного документа, что тут побывала пришелец из другого мира. Лучше пусть ей бабушка расскажет, слова к делу не пришьёшь. А я оставлю чего повесомее - рисунки, песни,вот с этого пользы больше. Беру гитару, ручку и нотную тетрадь - начинаю вспоминать и записывать...
  
   СРЕДА. 9.20. Сижу на физике и голова пухнет, вчера просидела до трёх ночи, упала спать, еле поднялась утром. Хорошо, что у меня есть такая же лентяйка, которая на пробежку проспала, так что мы обе сегодня сачканули. - Ты чего такая хмурая? - Ирка, голова болит, сейчас домой пойду, отмазывай меня - заболела.... - Так это... может, к врачу? - Не знаю, пока попробую дома отлежаться, скажешь Нине. - Ладно... но смотрит как-то с подозрением. Отсидела второй урок и сваливаю - дел выше крыши. Витёк обещал переписать на кассету наш школьный концерт, кину звонок и Мише, пусть закатает и потом старая АНЯ заберёт. Ну, если номер не пройдёт, то тогда мне тем более удобнее. Дома сварила себе кофе, выпила, вроде как сон отступил, продолжаем готовиться к отступлению.
  
   Вчера накатала с десяток песен, которые вспомнила, так что пока запас есть, а там...ну, найдёт выход. Судя по всем подружкам - тело это принадлежало девушке не глупой. А если там будут нестыковки - так голова...что с сотрясения взять? На тетрадь наклеиваю полоску, пишу - "Песни". На другой - "Проекты", там у меня наброски самолётика, с пояснениями, а как же. Сделала звонок Мише , накидала рисунок вешалки, копии к столу Левана, вдруг спросят. Не, ломаюсь...не выдержу, завела будильник - пару часов надо поспать, упала и аут! Не пойму - снится или нет, какой то гул....открываю глаз - будильник на стуле . Ого, осталось часик, уже семь, а у меня на восемь такси заказано, есть здесь такая услуга, оказывается. В душ, чуток ужина и погнали....
  
   Спускаюсь к машине, ого, за рулём тётя годов сорока - Здравствуйте. Куда едем? - На Кумысную надо, знаете? - Ого, вечером то, ты бы ещё в Мурманск заказала, девушка! - А если двойной тариф, тогда доедем? - Ну-уу, если так, попробуем.... - Что у тебя за дела в той степи? - Там цыгане , к ним надо. - Да знаю, а ты то с какого бока к ним? - На принца погадать хочу. - Га-га-га, не смеши, у нас тут такие принцы, что корону некуда надевать. Я вот уже двух поменяла и всё не нашла. - Вот и я хочу попробовать, улыбаюсь в ответ. Я тут подремлю, толкните.... Толкают - Приехали, тебе к какому ? Показала на вчерашний дом, подруливаем, собаки гавкают - Тебя ждать? - Да не надо, отдала денежку, попрощались, вижу, как шагает Коля, можно выходить..... Улыбаемся, здороваемся, помахала такси и идём в дом! - Как вы вчера, долго сидели? - Ну-ууу, посидели... утром было тяжеловато, сейчас уже прошло. Димка подарки разглядел? - Спрашиваешь... уже и катался и упал, осваивает технику. Радости там полные штаны... спасибо тебе. - Да ладно, я только рада. Вот и Мария, здороваемся - пошли к бабушке.
  
   А та уже в другой комнате, сидит у стола, вяжет, что-ли? - Здравствуй, дочка, как доехала? - Всё хорошо, подвезли прямо к порогу. - Ну посиди немного, сейчас управлюсь, торопиться не будем. Сижу, наблюдаю.... - Это знаки Судьбы тебе делаю. - А зачем, простите? - Раньше кровью писали, вроде как заклинания, но зачем так жестоко, это волос из гривы жеребёнка, просто выложу заговор, потом твой камень приложу и СЛОВО СКАЖУ. Видит мой обалделый взгляд - Да не бойся, всё получится, сегодня сон видела. Ну, про что - спрашивать не буду, сижу ровно. Кричит - Мария! Та появляется в дверях, как джин из кувшина...сказка, ё моё. Подала - Неси на Луну .... та вышла...
  
   А мы беседуем - Той Ане ты всё приготовила ? - Да, вот здесь написала ЕЙ письмо, только потом пусть уничтожит , мало ли кто увидеть может. - Правильно думаешь, Ей и так будет нелегко. Скажу, не беспокойся. - Ну, тогда я готова, что делать? -Выпей вот отвар и на стол ложись.... Мария подала кружку с тёмной и горькой насмерть жидкостью, выпила - укладываюсь...... Она обкладывает меня "вязанками", бабушка кладёт мне на лоб кулон, снимает с шеи какой-то медальон, начинает бормотать что-то и качает цацку перед моими глазами, тело цепенеет, сгущается звук, наплывает туман... ушла.....
  
   Ой! Ну нахрена колоться то ? Открываю глаза, навожу резкость - что за фокус? - Какой-то седой азиат держит мою руку и вкалывает мне в запястье тонкую иголку... - Да иди ты...дёргаю рукой, он смотрит на руку, потом на меня - Не поняла, что за китайские пытки? Мужик спокойно светит мне фонариком в глаз - ну это вообще жесть, моргаю и трясу головой. Всё, сработало девица в белом халате залепетала , появились ещё лица, над всеми выглядывает голова Берты - получилось... хочу крикнуть, но только мыкнула и отрубилась....
  
   8.10.1970. ЛОНДОН. КОРОЛЕВСКИЙ ГОСПИТАЛЬ. - Мамочка, ну не плачь... а то и я начну за компанию, а мне вредно волноваться. - Всё, прости, со вчерашнего не могу успокоиться. Ты вернулась, моя девочка, держит за руку.... Только хочу ответить - открывается дверь, входит мой доктор - Здравствуйте, господин профессор! Кланяется, за ним две девушки - одна переводит - Господин Мицуоко рад видеть вас и вашу маму, Леди Милита. - Передайте доктору, что у меня нет слов, чтобы выразить мою благодарность за чудесное исцеление. Пока переводят и кланяются - подмигиваю мамочке, поняла, удивилась, но помогает в спектакле, тоже благодарит японца. Заходит важный чел в халате, что-то говорит переводчице, та - профессору, все строятся и смотрят на двери.
  
   Ну вот и явление... входит принц Чарльз, за ним ещё пара из свиты, опять все кланяются, кроме меня, машу рукой и улыбаюсь - рада, чего там. - Здравствуйте, Леди Берта, здравствуйте, Леди Милита! Сообщили, что вы пришли в себя, и я приехал. Передаю вам привет от ЕЁ Величества и всей нашей семьи. - Спасибо, Ваше Высочество! Искренне рада Вам. Чарльз подошёл к профессору, минуту поговорили, тот поклонился и гордо удалился, за ним остальные и прикрыли дверь. - Вот теперь мы можем поговорить, присаживайтесь, Леди Берта. Как вы , Милита? - Чарльз, бывало и лучше, улыбаюсь. Я поняла, что доктора вызвали из самой Японии? - Да, он откликнулся на нашу просьбу, но это и помогло же! - Конечно, Ваше Высочество, говорит мамочка, спасибо за заботу. Минут пять говорим о погоде, о здоровье - У вас будут какие то пожелания? - Чарльз, скорее бы домой, вот одно желание, а вы можете выполнить одну просьбу? - Конечно, Милита. - Позвоните Ринго Старру, скажите, что у меня всё в порядке. Мы очень дружим с его женой, а она беременна, не хочу, чтобы волновалась. - Конечно, прямо сегодня позвоню. - Тогда я буду спокойна, вы там поговорите, чтобы меня быстрее домой выпустили, мне в родных стенах лучше будет. Улыбается - Я попробую, но это же врачи.... Пожимаю руку - Спасибо. И большой привет Её Величеству, я вернулась! - Передам, до свидания, леди.
  
   Фуххх, проводили... - Мама, посмотри, что тут у меня? - кручу головой. Наклонилась, шепчу в ухо - Я тебе всё расскажу, но потом. Меня спас доктор, так и считаем. - Поняла... поправляет подушку, села и улыбается, ну хоть в глазах посветлело. - Ты моим звонила? - Лита, я хоть и старая уже, но ещё соображаю, конечно, ещё вчера, Элис должна приехать сегодня. Там и Бонни с Дженис гостят, уже три дня, как приехали! Вот это - новость! Не хочу, а слеза потекла, Берта вынимает платок - Ой, ты что это так? - Не знаю, наверное, от счастья... А что - нет? Получилось, чёрт возьми, да только из-за этого известия стоило вернуться. - Вот это отличная новость , я рада. Ты где остановилась? - Здесь отель рядом, у меня хороший номер, Леди Дейтон выделила охрану, не беспокойся. Показывает на двери - Там тоже дежурят ..... Ого, как важную персону охраняют, учатся быстро. - Приезжала сюда принцесса Анна, ОНИ помогают очень хорошо, всё оплачивается за счёт Короны . - Мамочка, позвони Лео Горовицу, мне бы с ним увидеться . - Я знаю, кто это, а что так быстро? - Я выпала на десять дней ( кстати, никак не могу сообразить, а что так по-разному, ТАМ и ЗДЕСЬ ?) , а это плохо для дела, надо бы срочно успокоить людей. - Может и верно, сейчас из отеля попробую дозвониться. - Номер найдёшь? - Без проблем... Ладно, ты отдыхай, после обеда увидимся - целует и пошла в двери. Да-ааа, досталось ей, вон какие круги под глазами. Ничего - я уже здесь и всё образуется!
   Ну, рано я обрадовалась - налетели врачи и понеслось... куда только не заглядывали, что только не проверяли, я уже возмутилась и спросила самого ретивого - Не жаждет ли он опять моего "отключения" или новой комы? Вроде отстали, но чую, что не на совсем. Краем уха уловила разговор, что уже несколько человек захотели написать научную работу по поводу моего "исцеления", надо что-то делать и срочно. К моему счастью появилась мамочка, отбила меня на часок от этих испытателей. - Как ты? - Спасай меня, они растянут моё тело на кусочки для опытов. Отведи меня в туалет, я встать хочу. - Это можно, прогулялись до кабинета, сделал дела, постояла, вроде не качает - надо что-то срочно делать.
  
   Заглянула переводчица - о, вот она мне и нужна - Миссис... Бэйкерс, Леди Милита. Улыбается - Папа мой из Гонконга, мама - из Осаки, так что я - англичанка. - Извините, я ничего плохого не имела в виду, как бы мне поговорить с профессором. Можно? - Хорошо, я передам. Он как раз собирался к вам , но попозже. - Я буду ждать. - Ты что задумала? - Надо уговорить его, чтобы отпустили домой для реабилитации. Вот какие умные слова я знаю, не просто так. - Я тоже думаю, что так будет лучше. Звонила Элис, они будут к шести часам. - А кто - ОНИ? - Не сказала.... - А где же мне с ними поговорить? - В комнате отдыха, конечно, показывает на вторую дверь. Ах, да, ты же не знаешь, показать? Встаём, заходим - Вау, тут ещё комната , два дивана, телевизор, стол и какое то огромное радио в углу. Окно и там балкон , Карл! - Боже, храни Королеву, шепчу я и поднимаю вверх палец. Берта только улыбается - присаживайся. Села, укуталась в одеяло, ой, как хорошо!
  
   Ага, недолго расслаблялись, входит профессор и переводчица - встаю, кланяюсь. Мне отвечают...опять на диван. Профессор слегка улыбается, говорит, слушаю перевод - Я вижу, что вы уже встали, только осторожно , без резких движений. - Спасибо, господин Мицуоко. - Вы хотели меня видеть? - Да, есть одна просьба, простите за дерзость, опять кланяюсь. В колледже учились две японки, мы их "болванчиками" дразнили за их постоянные поклоны, пока не поняли, что это вежливость и ничего больше. Видно, понравилось, улыбнулся уже пошире - Слушаю вас. - Доктор, то что вы сделали - это на грани чуда, но тут уже появились некие желающие помочь вам разделить эту радость. Перевела, вижу по глазам , что заинтересован... продолжаю - Они уже чинят перья и готовят большую стопу бумаги, чтобы описать , как грандиозно прошло лечение под ИХ чутким руководством. Правда, они забыли , что я - сотрудник Кабинета ЕЁ Величества и моя мама - тоже, кланяюсь. Выслушал, поклонился... - Мне кажется, они хотят принизить ваши заслуги, эти коварные гейджины, улыбаюсь ему. Понял, ответил улыбкой и поклоном. - Доктор, у меня есть свой большой дом на острове Уайт, там рядом море, парк, уединение, я с удовольствием приглашаю и вас посмотреть на красоту природы. Я знаю , что японцы придают этому большое значение и хотела бы проходить реабилитацию среди своих родных и близких. Понял, кивает, верным путём шагаем. - Господин профессор, обращаюсь к вам, как к своему лечащему врачу - отпустите меня домой, пожалуйста. А вы сможете или сам приехать или мне провести консультации дистанционно, в духе современности. Обещаю, что выполню все ваши предписания, закончила всю речь наивным взглядом и самой ласковой улыбкой .
  
   Сидит, смотрит на меня, потом на маму, вдруг смеётся, да так задорно..., что-то говорит . - Профессор сказал, что вы так похожи на его внучку, которая выпрашивает любимое лакомство, что вам даже отказать трудно. Он согласен. Беру его сухощавую руку, осторожно пожала - Я была бы рада, если бы у меня был такой дедушка. - Он запомнит это. А сейчас господину профессору нужно вас осмотреть, пройдите в палату, Леди. Осматривал с час, две девушки писали в журнал без остановки, я покорно выполняла все процедуры. Всё, отпустили, сказали, что можно и нужно двигаться, только осторожно, улыбаемся, кланяемся - свободна на сегодня, ура... У меня и телефон здесь есть, оказывается, правда включили только сейчас, явно "дедушка" помог. Медсестра притащила огромный справочник, ищу номер Лео - есть! - Алло, Сара, это Милита. - Да я , я , это не розыгрыш... Да, мне лучше, слухи о моей смерти преувеличены, вспомнила Марка Твена. Лео не дома, случайно? - В ванной... какая жалость. Дело вот какое - ему нужен репортаж о моём воскрешении, так сказать? - И я так думаю, что нужен. Я в Королевском госпитале, запиши номер телефона.....диктую. - Как освободится - пусть перезвонит. Да я уже почти здорова, готовлюсь на выписку, пусть успевает, он же репортёр. Целую, привет.
  
   - Мамочка, а я хочу тоже в ванную, поможешь? Сижу в пене, вода журчит, а я на ухо рассказываю вкратце свои "похождения" во времени и пространстве, Берта только охает втихаря. - Ну, подробности я тебе потом ещё расскажу, но в общем было вот так. - Девочка моя, что же это такое? - опять такие встряски. - Ну вот такая тебе дочка досталась.... - Всё, я уже не плачу, мы договорились, Шнайдеров так просто не одолеть, вытираемся и пошли. Вот , чую прежнюю Берту, придерживает меня и вылезаю из пены, как та Афродита. Принесли чай, ну...чаёк, если так можно назвать, прикинув крепость, зато с пирожными. Звонок, наверняка это Лео. - Алло. - Милита, я рад тебя слышать! - А я как рада, ты не поверишь. Ко мне не собираешься? - Я уже звонил на ресепшен, больше двух не пропустят, если приглашу с собой знакомого из "Гардиан", не обидишься? - Кто против "Стража"? - зови. Только не рассчитывайте на большой объём, мне долго врачи не позволят беседовать. - Милита, я понимаю. Всё, через час, ну полтора, мы у тебя. - Я предупрежу охрану, жду. - Мамочка, охрану предупредишь? Не спросила - как там фабрика? - Да всё нормально, Анни там руководит железной рукой, выпустили диск итальянцев, первая партия уже в магазины ушла. Ты извини, я не очень ... не до этого было, Элис лучше всё расскажет. Марта там молится за тебя каждый день. - Я так соскучилась по её рогаликам, пусть готовится, надеюсь, что отпустят меня на свободу , а то буду Королеве жаловаться. - Я так думаю, что ты сможешь с ней скоро поговорить, она просто не хочет поднимать лишнего шума, потому сюда и не приехала.
  
   Тааак, ещё процедуры, затащили меня на массажный стол - японка разминает косточки под присмотром профессора, а мы в это время беседуем о музыке. Это хорошо, что я в колледже учила про Моцарта и Чайковского, так что беседу поддержать могу. Меня пригласили в гости в Японию, у него сын работает в компании "Сони", что-то там по музыкальной части. Надо будет отдариться дисками, подожду Элис, надеюсь, не с пустыми руками приедет. Ой, как хорошо, лежу и балдею - всё размяли, и побаливает и кайфую.... звонок. Мамочка что-то говорит, кладёт трубку - Элис приехала.... Помогла встать, обряжаюсь в халат, пошла в "комнату отдыха", сижу и гадаю - с кем она там прибыла.
  
   Слышу за дверью разговор и вот ОНИ входят - Элис, Бонни и Дженис, сладкая троица, в натуре. Улыбаются - Здравствуй, Милита, мы приехали! Встаю, - Элис, привет! Бонни, как я рада тебя видеть! - Дженис, привет, вот и встретились! Рассаживайтесь, мне стоять долго пока не рекомендуется. Это моя мама, Леди Берта Шнайдер, это Дженис. - Здравствуйте , дамы. Я пойду погулять, а вы общайтесь..... Оглядываю их - По хорошему в такой момент достают шампанское и стреляют пробкой в потолок, но пока у нас массажи и таблетки, шампань откладывается. Сразу перебиваю ваши вопросы - Как пришла в себя? Не знаю. Лечит меня профессор из Японии, он настоящий волшебник, но секреты не выдаст, так что вот я перед вами и будем считать , что чудо состоялось. Дженис, как тебе остров? - Прекрасно, гуляю, даже пробовала ноги помочить, не Калифорния, но по-своему прекрасно. Я даже снова за кисточки и краски взялась, представляешь? - Это я знаю, за музыкой всё забываешь, я вот вязать люблю, а некогда.....
  
   - Лита, а что говорят врачи, когда выпишут? - Элис, пока ничего определённого, но уже прошусь домой, столько времени потеряно. Что там у нас дома? - Эви со своими записывают альбом, Артур руководит, Тони со своими несколько раз выступили, продвигают свой диск, даже в Нормандию съездили. Всё работает, но ждём тебя. - Ринго звонил? - Да, спрашивает постоянно, и Мэри - тоже. - Сегодня был принц Чарльз, передала с ним приветы. Про некоторых он пока молчит, но подозреваю, что ненадолго, смотрю на Бонни, та прикинулась Незнайкой, но улыбается. Дженис недоумённо смотрит - Дженис, она расскажет про романтику, спросишь наедине... Так, девушки, у вас как настроение насчёт музыки? -Да мы никогда не против. - Элис, я напишу письмо Артуру, он пороется в моих бумагах, там я написала две песни для Дженис и Бонни, пусть начинают , а тут и я приеду. - Девушки, простите, можно мне с Дженис поговорить минуточку? Вышли в палату.
  
   Смотрим друг на друга - Дженис, я надеялась на твоё возвращение, но и сомневалась не меньше. Про Хендрикса ты знаешь... пыталась, но.... Показываю пальцем вокруг - Видишь, как меня замесило, сама не ожидала. - А я ожидала? Ты других предупреждаешь, а свой путь не увидела. Но я тебе благодарна. За эти дни много передумала, сижу на берегу, пытаюсь рисовать, а в голове моя жизнь прокручивается. Не смотри так - ни капли не выпила, ни грамма не пробовала. - Ты сильная, я тоже помню про своё обещание, приеду и мы сделаем это. Тебе подробности рассказали? - Ты про камень и дуб? Да, я с Эви говорила..... - Дженис, камень - это камень, основное у тебя в голове. Меня он уже "приласкал", но я сама вызвала демонов - они и проснулись. Шучу, это было чуть по-другому. Поверь - наш мир не так прост, ты же сама выходишь на сцену и улетаешь, так? - И очень часто...улыбается она. - Вот и попробуем очиститься и останется только музыка и ты. Договорились? - Да, жмём руки...
  
   - Элис! Всё, мы поговорили... Я пригласила Лео , пусть напишет статью, что всё в порядке, корабль под названием "Джет Мюзик" идёт прежним курсом, капитан снова в строю. Угощайтесь пирожными, чай слабенький, сразу говорю..... - Ой, а мы же тебе тут принесли и фрукты и сладкое, Бонни выставляет пакет на стол. Пошли нормальные разговоры - Бонни, друг с саксофоном появлялся? - Позванивает, но пока не виделись, всё дела у него. Дженис ухмыляется - Ой, как мне это знакомо. - А мне? - такие вот эти мужики....гогочем. - Элис, а ты как-то загадочно смотришь? - Да новость есть, Артур мне предложение сделал. Шок - это по-нашему, открыла рот - Когда? - Недавно.... - А ты? - Бонни, тебе легче, ты с принцем знакома, а бедной девушке что делать ? Согласилась, смотрит на нас и смеётся. - Ура! - кричим в три глотки. Ну, девушки везде одинаковые - пошло бурное обсуждение волнительной темы..... Звонок - Алло. - Леди Милита, к вам мистер Горовиц, пропускать? -Да, я жду его. Так, красотки , поправьте кудри, попудрите носики - к нам идут репортёры, журнал "Роллинг Стоун" и газета "Гардиан" . - А ты? - А я и в халате красавица, ещё и на лечении - нормально выгляжу. Наблюдаю за Дженис - красивая девчонка, без этой пакли на голове, нормальная причёска, минимум макияжа, прекрасно смотрится, подмигиваю, показала палец - Отлично!
  
   Всё, две минуты и мы готовы... входит охранник, пропускает Лео и напарника, киваю головой - проходите. Да-ааа, удивили, чего там..... Но это профи - быстро очнулись - Здравствуйте , Леди Милита! - Проходите, знакомьтесь - Элис Каплан, Бонни Рэйтт и Дженис Джоплин, меня вы уже знаете. Минута суеты и знакомства, расселись по диванам - Леди... - Лео, оставь этот официоз, здесь милые простые девушки, просто Милита. - Милита, рад твоему выздоровлению. Это мой коллега - Том Райт, ты бы хоть предупредила... - А сюрприз? - Да-ааа, он вам удался , Милита. - Дженис, а вы когда прилетели? Насколько я знаю, у вас запись в Калифорнии.... - Лео, вот, услышали про Литу, бросила всё , составила компанию Бонни и приехала. Диск уже записан, мелкие детали и без меня оформят. - Милита, а ваши планы какие? - Как у любого в больнице - быстрее выписаться! Посмеялись... тема знакома. - Конечно, сначала вылечиться, это без вопросов. Профессор Мицуоко - это волшебник, но очень требовательный специалист, вот как скажет, так и буду делать. Хочется домой - это уже второе... Меня ждёт работа, мои музыканты и друзья, так что набираться сил и приступать, шоу должно продолжаться, не правда ли? - Ещё бы. Эта песня уже подбирается к первым строчкам нашего хит-парада, вставляет Лео. Такое ощущение , что вы написали гимн для всех музыкантов мира. - Ну-ууу, я так глобально не замахивалась, но постаралась выразить наши общие взгляды, верно, девушки? Девушки согласны. - Милита, вы позволите вас сфотографировать? - Том, снимайте, и пусть в халате, было бы странным, если я одела вечернее платье в этой палате. Спросили разрешения у дам, потом пять минут фотосессии, продолжаем. Дженис, а чем вы будете заниматься, музыка, запись? - Можно я сначала? Я готовилась к её приезду, естественно и песни написала,которые хочу предложить Немного задержала, но тут были некоторые причины... вы понимаете. А запись? - а почему и нет... Мы же музыканты, это наша жизнь и работа. А вот теперь и она выскажется. - Спасибо, Милита. Мы с Бонни попробуем спеть, я до этого с ней не встречалась, но уже слышала. А диск... дождёмся автора и решим, так и напишите. Дженис, разрешите сказать вам комплимент - вы прекрасно выглядите! - Благодарю, Лео. Вы знаете, а я даже стала себе нравиться.... поправила причёску и засмеялась. Том сделал фото - Спасибо, я рад за вас. ( Кто бы знал в этот миг, что этот снимок Дженис будет знаменитым и появится в газетах всего мира.) Заглянула медсестра - киваю, мы заканчиваем.... - Господа, мне жаль , но ещё по вопросу и будем прощаться, лечение... Сказала, что всех люблю, будут новые песни и концерты, привет. Прощаемся, нам оставили пакет с газетами и журналами - вот это хорошо, почитаю....
  
   - Девушки, пять минут, напишу письмо для Артура. " Кинг, привет! Всё налаживается, скоро вернусь. Раскрой мой склад с песнями, там в папке - блюз, найдёшь "Love is A Lie" для Дженис и "Twist In My Subrity" для Бонни. Помоги со звучанием Дженис, она в нотной грамоте не очень. Привет всем, до встречи. Лита." Запечатала конверт, отдаю Элис, молча кладёт в сумочку. Девушки мои поняли, что пора заканчивать с посещением, начинают прощаться. - Вы где остановились? - Эви дала ключи - поедем к ним, а завтра на остров. Провожаю, обнялись, всё, опять в палату, продолжаем лечение.
   МИР АННЫ. ПРОБУЖДЕНИЕ. - Где я? - тело на столе начало двигаться... - Аня, не волнуйся, ты просто спала, Мария склоняется над ней. - А ты кто? Как я сюда попала, помоги мне ......пытается сесть. - Дочка, ты у меня в гостях, я бабушка Рая, это моя внучка Мария. Как голова? Потрогала лоб - Не пойму, как-то кружится, будто очень долго спала... Ой, а что с мамой? На нас выскочила машина, она меня толкнула, потом удар, я лечу и всё. Мария поддерживает за локоть - Попробуй встать, как, нормально? - Ну-ууу, непривычно, как долго не ходила... А что со мной, что это за дом? Где папа? Начинает озираться... - Дочка, ты на стул присядь, вот чай попей и слушай, а я тебе буду рассказывать.... Прошёл час - Вот такая история с тобой приключилась, дочка. Ты мне веришь? - Я стараюсь, но пока с трудом. - Письмо прочитала? - Да. Мне отдай его, не надо хранить, берёт листок и сжигает его. Где хранится всё остальное - она тебе написала. Побольше молчи, вот тебе мой совет. Но на голову сильно не указывай, а то потянут по психушкам - ничего хорошего. Просто скажи, что ты ещё молодая и выбираешь , кем тебе быть. Если захочешь поговорить - приезжай, я всегда рада. Помни - у тебя здесь друзья и Димка. Порылась в кармане - возьми моё колечко, любому цыгану покажешь - всегда помогут. Входит Мария, - Коля машину нашёл, тебя до дома отвезёт. Папа твой сегодня в рейсе, поспишь спокойно. Ну, доброй дороги тебе, и удачи, жизнь продолжается Аня, иди, обнимемся. Бабушка прижала Анну к груди, поцеловала, махнула рукой - иди и не оглядывайся. Вышла.... Иди, Аня, через 20 лет ты будешь инженером - конструктором на авиазаводе, а это невзрачное колечко так и будет на безымянном пальце.
  
   10 ОКТЯБРЯ. КОРОЛЕВСКИЙ ГОСПИТАЛЬ. - Здравствуйте, Леди Милита. - Здравствуйте Леди Дейтон, я рада вас видеть. - И я рада вашему выздоровлению. Ну что, вы готовы? - Конечно. - Тогда карета подана, прошу... Наша компания выходит из палаты, спускаемся вниз. В фойе прощаемся с группой врачей и выходим на улицу. Ой, хоть солнце увижу... - СмОтрите, где карета? - улыбается Дейтон. - Прошу за мной, командует один из охранников и мы идём в обход корпуса, там на поляне вижу большой вертолёт и даже с красным крестом - ага, вот это ОНА, карета .... У вертолёта знакомая фигурка Джины - Здравствуйте, Леди Берта, Леди Милита. Поздравляю с выпиской. Улыбаюсь, ей я реально рада, хоть знакомое лицо увидела. - Всё, я передаю вас экипажу вертолёта, счастливо добраться и надеюсь на скорую встречу, понятно, аудиенция впереди. - До свидания, Леди Дейтон, передайте от нас привет. Улыбаемся, грузимся, с нами медсестра и охрана - три плотных молодца при оружии . Всё... летим, прощай , больница!
  
   Для меня здесь специальное кресло, сижу, как в коконе, ну хоть голова свободна. - Джина, как ваши дела? - Всё хорошо, я получила повышение, теперь я курьер первого класса. - Поздравляю, вы заслужили. А я вот... как больной первого класса, улыбаемся. Мама, ты как, нормально? - У меня даже 12 прыжков с парашюта, я привычная, спасибо. Подмигиваю, показываю большой палец.... А сверху то красиво, я этого раньше не видела. Если самолётом, так там фыррр в верх и всё, а тут в деталях можно разглядывать, вон и пролив вдали, до дома быстро доберёмся. Интересно, как там та Аня сейчас? Вроде и всё ей приготовила, бабушке обсказала, но это в теории, а на деле? Ладно, теперь то что, всё равно не исправить, будем надеяться на лучше. Ловлю на себе взгляд Берты, досталось ей тут, вон какие тени под глазами, но следит за мной зорким глазом, улыбаюсь - я здесь, не волнуйся.
  
   Остров вырастает на глазах, прикидываю что летим прямиком к дому, точно, вон и Коулвелл показался, поле мамочкино, а вот и мой дом, аж в носу защипало предательски. Старушка, отставить, нас ждут! Круг почёта, есть посадка, я дома. Меня освобождают от ремней, проверили пульс, всё на месте, благодарю медика, выходим, а вот и мои...улыбаются машут руками, вся банда собралась, ура. - Джина, к нам зайдёте. - К сожалению, нужно возвращаться, всего вам доброго. Машу всем рукой, отходим подальше, птичка взлетает и пошла верх. - Друзья, привет - Я ВЕРНУЛАСЬ ! .................................................................... Спасибо за терпение, эта часть окончена, в следующей мы будем подводить итоги всей эпопеи. Автор.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"