Евдокимов Георгий : другие произведения.

Успеть сквозь время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.88*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вам выпадет возможность исправить что-то важное в своём прошлом, неужели откажетесь? Встреча в ночи и пенсионеру Михалычу выпало узнать тайну пропажи дорогого человека в далёком 1976м году...

  - Ну что , Юра, готово? - Всё, Михалыч, сделали, опрессовали, тепло есть, можешь докладывать. Бригадир мой вымотался , но вид довольный. Ещё бы, уже 23.10, все спать легли , а мы тут трахаемся с порывом трубы, половина депо без тепла осталась. И день , ну самый подходящий - 23е февраля, как раз "поздравились" . - Бугор, завтра пару человек отпускай отдыхать, остальные в другие дни, только не все сразу. - Да понятно, чё там... - Всё, машину вам я сейчас с дежурным обговорю, мойтесь, собирайтесь, вот вам на сугрев, вынимаю из стола бутылку. - Ну и с Праздником! - Вот за "подгон" спасибо....ладно, я пошёл, бывай....
  
   Хороший у меня бригадир, спокойный, неторопливый, но это обманка, когда надо и сам рванёт и других матом обложит для ускорения. - Алло, дежурный по депо Тареев. - Толя, это Синцов. - Слушаю, Михалыч. - Всё, сделали, тепло дали - отметь там у себя. Мужики мои в душ пошли, через полчасика дежурку им тормозни. - Не вопрос, будет. Ты домой? - Да. Сейчас главному отзвонюсь и поехал. - Всё, до свидания, с Праздником! - Ага, и тебя тем же и по тому же месту... поржали малость, понятно, что день "удался". - Алло, Виктор Иванович, это Синцов. - Слушаю тебя , Пётр Михалыч. Сделали? - Да. Проверили, течи нет, тепло дали. - Вот спасибо. Всё в порядке? - Да, два человека завтра в отгул, вы в курсе... - Ну, как обещал, никаких вопросов. Ты домой? Ага, уже собираюсь, до завтра. - Всё, прощаемся, сейчас буду начальнику докладывать.
  
   Кладу трубку, потягиваюсь, чёрт, староват я уже для таких авралов, 63 - это не двадцать три, когда и на работу и на гульки до утра сил хватало. Топаю потихоньку к стоянке, вот и моя "ласточка", обметаю снежок, залез, надо хоть прогреть , сижу и расслабляюсь под рокот мотора. Я - это Пётр Михайлович Синцов, механик в вагонном депо, пенсионер, но пока кручусь в меру сил. Дети по своим норкам разбежались, жены нет уже почти пять лет , не работа, так и сдвинулся бы от одиночества. Дома компьютер, книги и рыбки в аквариуме - вот и вся моя семья на этот час.
  
   Ну, вроде прогрелась, машинка старовата, но пока ездит, мне и моей "девятки" хватает, зато сам могу покопаться, если что. Подкатываю к воротам - о, Колян на вахте - Привет, "Бур", в ночь? - Ага. А ты опять что-то чинишь? - А фули делать? - работа такая. Да трубу у склада порвало, вот и "праздновали". Там мои поедут скоро, сильно не нюхай. - Понял. Ладно, бывай, "Синий", хлопнули по рукам и выезжаю. Колька мой одноклассник, так по школьным кличкам и общаемся между собой. Он по разным гарнизонам поболтался лет тридцать, еле вырвался с Чукотки, вернулся на Родину, а я уже помог устроиться охранником , вот и опять рядышком трёмся.
  
   Валит не спеша снежок, еду по боковой дороге, тут прямее до дома, хоть и не так гладко. Дзинь... - Слушаю, Лера, что случилось? - Пётр Михалыч, второй компрессор опять свистит. - Понял. Ладно , выключай, на одном доработают, только мастера в цехе предупреди. В журнале отметь, всё, меня нет. Ёппп, выпал из рук... торможу, где этот "говорильник"...роюсь под сиденьем. Ага, нашёл, надо бы обтереть, роюсь в бардачке, есть тряпочка.... Впереди стоит старая подстанция, сколько себя помню, тут и она. Пацанами лазили вокруг, потом её прикрыли, потом вроде заняли кооператоры - делали магазинчик, потом их вытурили, забрали домик взад, оказался постройки 19го века, чуть не архитектурный памятник, вот и "реставрируют" уже лет 15. Ну да, век ещё тот, двери железные, стены по полметра - умели строить.
  
   Оппа! Не понял? Дверь приоткрывается, вижу в проёме слабый свет, появляется силуэт - привидение, что-ли? Какая то вспышка в будке, "силуэт" толкает плечом дверь, темнота, смотрю, как он отходит метра на три, с каким то узлом в руках, и валится кулём на землю. Хренасе, выскакиваю из машины - подбегаю - мужик в фуфайке, кирзачах, как мой дед из деревни, на голове солдатская ушанка - пипец, партизан готовый.
  
   - Эй, мужик, тебе плохо? Что-то мыкнул, поднял голову, посмотрел на будку и отрубился.... Принюхался - да трезвый, у меня на спиртное нюх, как у собаки. Тогда чего? Сердце? Ладно, потом... сгребаю под мышки и осторожно усаживаю - Мужик, ты меня слышишь? Что - то мыкнул, уже лучше, живой... Бегу к машине, не переть же его двадцать метров. Подкатываю, затаскиваю на сиденье, вещи взад, поехали... а куда? В скорую, да хрен знат, кто он и что в этой будке делал? Начнут таскать, может какой наркодилер с мешком конопли, отмазывайся потом, знаем такие дела.
  
   А что там в мешке? Остановился - пощупал - странно, как книги толстые, что-ли? Хренею.... Так, везу домой, звоню Катьке Егоровой, не зря её в школе Медиком звали, всю жизнь потом в поликлинике терапевтом отработала. Ни хрена, наверняка не спит, смотрит опять кино до полуночи, вызову, через двор дотопает. Хорошо, второй этаж, кое - как затянул мужика в квартиру - усадил на стул в прихожей, фухххх, надо передохнуть, кг 70 точно весит, не пушинка. - Алло, Кать, привет. - Петро, ты на часы смотришь, какого тебе надо? - Не бухти, дело срочное. - Что случилось, опять спина? - Кать, мужик у меня тут по дороге попался, лет 50 на вид, упал в обморок, что-ли.... Я его домой привёз, посмотришь? - Ну ты, "Синий", в своём репертуаре... Ладно, иду, не трогай его. Вот уже слышу голос врача, а не пенсионерки.
  
   Послушал, вроде сопит, тогда раздеваюсь, ставлю чайник. Открываю - Заходь, вот он..... А тут уже Катьку учить не надо, помогаю снять фуфайку - ого, гимнастёрка, да фронтовая, у меня вон батин портрет висит в зале, ещё с петлицами. Мычит - Тихо, тихо, я врач, не волнуйтесь, всё в порядке. Помогай, надо уложить... Есть, притянули в комнату, у меня там гостевой диванчик стоит, уместился. - Ты что-то понимаешь, откуда он ? Сидим с Катей в кухне , гоняем по чаю... - Да откуда? Вывалился из будки, там что-то пыхнуло и вот.... - Да ясно, что пыхнуло и порохом воняет, кстати, вот что интересное.
  
   Катька смотрит на меня - Петро, ты куда влип? - Да ху....... его знает, прости. Что там с ним? - Вроде контузии, ссадина приличная на спине и сердечко не очень, а так никаких ран. Воняет не очень, дня три-четыре не мылся. Бельё всё старое, военное, я такое помню, у нас на складах ещё было , когда практику в госпитале проходила. - Слышь, сейчас 20й год, а форма до 43го такая была, может, какой реконструктор, сейчас же это модно? - Ага, мля, в трансформаторной будке от немцев отбивался... язвит Катька, она на это мастер... Развожу руками - Тогда версий нет, подождём, когда очнётся. - Подождём.... Всё, завтра зайду, а пока пошла домой, с Праздником тебя, кстати. - Спасибо, весь вечер веселюсь.
  
   Проводил гостью, послушал клиента - спит, ладно, попробуем разобраться - что там за хабар у тебя, не подорваться бы нахрен. А это настоящий "сидор", как из кино про войну, разматываю завязку - просунул руку - вроде твёрдое, вытягиваю свёрток, тяжёлый, зараза. В наволочках завёрнуты три толстых книги в старинных переплётах, на обложке -семисвечник и могендовид, пипец - Шалом, братья! Открыл, ну, всё не по-нашему, видел похожее у соседа, тот в Израиль летал в отпуск, привёз несколько сувениров. Остальные две - такие же.
  
   Разглядываю наволочку - желтоватая, с треугольным штампом, да у нас такие в армейке на простынях были.... Ничего не понял, нахрена этот мужик их пёр, и откуда? У нас тут евреи хоть и есть, но их по пальцам пересчитать, а уж насчёт таких древностей... Ладно, проснётся - спросим, второй час уже, завтра хоть и до обеда дома, но поспать надо, отбой.....
  
   Ага, поспал...слышу голос,открываю глаза - темно. Из комнаты зовут - Где я? - Встаю - включаю ночник - Не волнуйтесь, я Пётр, вы у меня дома. Я вас на улице подобрал... - А груз? - Да здесь ваши книги, не беспокойтесь. Мужик откинулся на подушку, почесался, разглядывает руку у локтя... - Не волнуйтесь, вам укол поставили, я врача вызывал. - Кто? Скорая? - Да нет, моя знакомая, рядом тут живёт. - Только скорую не вызывайте, пожалуйста. Какое число? - Уже 24 февраля. - А год? Хрена себе, вопросик, ты с Луны упал? - 2020й, вы не помните? - Двадцатый? - странно.... Город то знаете? Вот и пытается улыбнуться - Это знаю, у нас пункт выхода не меняется от времени. Вот теперь моя очередь глаза вытаращить - Какой пункт, при чём тут время? - Ну да, я из 2038го. Так, Петя, спокойно.... надо водички попить.
  
   Налил, себе и гостю, слушаем сказки дальше. - Вас как зовут? - Игорь, фамилию опустим.... - И я вам должен верить? - А что делать, выбора то нет. Надеюсь, вы в милицию звонить не будете? - Полиция у нас, Игорь. - Ах , да, забыл, в 26м опять назад переименовали. Удивляетесь , что в таком виде? - А вы бы не удивились, когда к вам чуть не под колёса ночью из заброшенной будки человек вываливается? - Ну, так вышло - пришлось срочно эвакуироваться, не дожидаясь своего канала. - Там вспышка была... - А, это за мной полицаи гнались, кинул пару светошумовых, да не рассчитал , шибануло и меня. - А помоложе у вас кандидатов не было? - Да я один иврит знаю, другие бы не договорились, ага, и книги увидел на столике. Сижу и репу чешу - ну пришли приключения! - И что теперь, Игорь? - Пётр, помогите мне, за мной пришлют эвакогруппу, надо сигнал подать.
  
   Тааак, уже и меня вербуют, началась игра в "Зарницу".... Видимо на моём челе мысли видны - Пётр, мы в долгу не останемся, поверьте. - Ладно, что делать? - Мою шапку дайте.... и ножичек можно? Распарывает подкладку, достаёт квадратик - с виду спичечный коробок, на пальце простенький перстенёк, вставляет его в углубление - ОГО! Из коробка выдвигается клавиатура, как на сотовом, с другого торца появляется маленький экранчик. Смотрит на мой охренелый вид - Резерв, основная пропала...... Игорь что-то печатает минуты три, потом складывает "трансформер" обратно.
  
   - Пётр, вы эту будку уже знаете... на уровне пояса слева, около двери, увидите выступ типа штыря, он там выступает буквально на сантиметр, вот этим углублением вставляете на штырь и вдавливаете коробку до упора - всё. Через десять секунд снимаете и приносите обратно. Информация ушла, будем ждать группу. - А адрес? - Шапку мою на окно положите, там вшита антенна, нас найдут. Я так думаю, пару часов им хватит.... Выжидательно смотрит на меня - Да еду, еду.... - Извините, что втянул вас, но больше помочь некому, я вам потом расскажу.
  
   Еду, в голове мысли кувырком - Ни хрена себе абракадабра.... Читал книжки, но вот чтобы ещё и меня коснулось.....охренеть. Это как же его приспичило, что совсем чужому человеку доверился? Хотя хрен его знает, если такие технологии, может он мой мозг уже просканировал и всё выяснил? О, какие слова я знаю, не зря Рен-ТВ смотрю ... Еду, тут всего квартала четыре, шпионские страсти на старости лет изображаю. Хотя в детстве играл в партизан, правда, всё больше был за белых, а Бур - за красных, у него батя офицер. Смех и грех, сподобилось вот вновь "размяться" . На улочке тишина, тут домишки частные, собака гавкнула и хватит.
  
   Вылезаю, никого, подхожу, нашарил рукой - есть. Металл холодный, штырь да штырь, мало ли... Ладно, достал коробочку, на всякий случай в перчатке, вставляю, давлю! Ничего не чую, досчитал до двадцати на всякий пожарный, сдёргиваю, даже понюхал - ноль...... Сую в карман, в машину и домой, пока не припутали, Джеймс Бонд хренов. На часах 5.20. и не спится же, сон вылетел напрочь,глушу мотор, иду в дом. Ага, окно светит, ночник...открываю, мой гость сидит на диванчике и читает газету, я ещё по старой привычке "Комсомолку" выписываю.
  
   - Ну как? - Сделал, секунд двадцать ждал. - С запасом, спасибо. - Ты то как, оклемался? - Да в общем, нормально. К себе попаду, там проверят посерьёзнее. Чаем угостишь? - Конечно, сна то всё равно нет. Сидим, беседуем - Пётр, про всё, что в будущем, я не имею права говорить, будем считать, что более-менее нормально. А вот про нас...могу пояснить немного. Есть некая организация, имеющая доступ к технологиям перемещения во времени. Да, да, не удивляйся - эта форма настоящая.
  
   Я был в октябре 41го , здесь уже месяц немцы хозяйничают. Нас попросили ( ну и прилично заплатили, конечно) вызволить священные книги хасидов, слышал про таких? - Что-то вроде еврейских староверов? - Ну, не совсем, но близко к теме. Здесь был их молельный дом и хранились древние книги. При отступлении всё спрятали и хранил тайну один старый служитель синагоги. Он просто не мог уйти по здоровью. Когда в 43м пришли наши, то никого и никаких следов не обнаружили - полная неизвестность. Вот я и прибыл с таким заданием, мне удалось найти , убедить деда и забрать книги. А потом пришлось пару дней скрываться в развалинах, никак не мог подобраться к этой будке. Пробрался ночью, но полицаи выследили, дальше ты знаешь. Сижу и обтекаю, не каждый день такое услышишь.
  
   А Игорь вздрогнул, покрутил перстень на пальце - Всё, за мной едут, есть сигнал. Ты нас к будке подвезёшь? - Да без вопросов, сколько человек? - Обычно два, иногда три, но я не тяжёлый, усмехается. Помоги пожалуйста упаковаться... завернули книги, уложили в рюкзак. - Газету можно взять? - Да бери, тут этого добра.... вынес ещё штук десять...и это упаковали. - Пётр,вроде яв долгу - я ты чего бы хотел? Может, в молодость в гости ? - А можно? - Запросто, только не в будущее, и один раз. Да не смотри так, и с возвратом.
  
  
   Убил... я про такое и не думал. - Если и согласен, а как определить , куда, в какое время? - Куда? - Это в будку и выйдешь из неё же , понятно? А время сам выставишь,я оставлю этот ключ, перстень - это открывашка, понял? Набираешь время, одеваешь на штырь и вперёд, у тебя три минуты на вход - выход. Раз - туда и раз - обратно, после этого можешь его выкинуть. - А штырь? - А он запрограммирован на неизвлекаемость, даже если выломать,там будет кусок прутка и спёкшаяся блямба на конце, ну и несколько старых непонятных коробочек с кабелями, это же подстанция. Ну мы же не дураки, поверь, всё просчитано, не первый раз пользуемся. Понял? Ещё не передумал? - Вот уже точно - Нет, но мне нужно решить, когда... - Понимаю, сильно не торопись, у тебя три месяца на всё - потом заряд закончится.
  
   Подходит к окну - Так,за мной прибыли, двери открой. Тук-тук, входят два парня годов по 30 - увидели Игоря, улыбаются - Здравствуйте. Вы готовы? - Минутку... заходим в спальню - снимает перстень , что - то нажимает несколько раз на вершине,одевает мне на палец, ещё нажал - Всё,теперь только ты можешь им пользоваться, три месяца , не забудь. Подаёт коробок - Спасибо, я тебе обязан. Если вдруг передадут привет от Игоря Кольцо, это я , можешь верить. Это на всякий случай....
  
   Выходим в коридор - Пётр, это за беспокойство и врачу твоему возьми, парень подаёт конверт, кладу в карман. Вот и будка, парни осторожно выводят Игоря, огляделись, опять манипуляция у двери - открывают, прощаемся - Привет, помни про кольцо, входят, всё, в сумерках ничего не вижу. Фуххх, надо подумать, сижу в машине, вдали проехала "скорая", ладно, сваливаем.
  
   Вот и дома, где там конвертик, открываю - неплохо поблагодарили - пачка евриков, считаю - полста по 50, хорошие обороты у фирмы за полночи хлопот! Ладно, может и посплю - раздеваюсь, до подушки и баиньки..... Просыпаюсь поздно, повалялся, подумал, нахрен работу, перекурю, погуляю, там и с адресом подумаю.... - Виктор Иванович, доброе утро. Слушай, нельзя мне сегодня отдохнуть? Что-то вчера я перестарался, плохо себя чувствую. - Что-то серьёзное, Михалыч? - Да нет, таблеток наелся, вот лежу. - Да конечно, отдохни, я шефу доложу, пока тут вроде всё спокойно, тьфу - тьфу. - Спасибо, завтра выйду, думаю, что обойдётся. - Всё, лечись, не загадывай, если что - звони. До свидания.
  
   Вот и ладушки, хоть отдохну, с этими приключениями точно как разобранный, ночь не спать..... Время 10, пора глаза продирать, в душ, а там и пожрать чего соорудить. Трезвонят в двери - выскакиваю, напялил халат - о, Катерина. - Привет, чего молчим, как больной? - Катя, да уже выздоровел и домой уехал. - Не поняла, когда успели? - Да он позвонил , родня забрала, ещё рано утром, не забивай голову. Тебе выразили благодарность, вытягиваю 20 листиков европейских - Держи. - Ты не охренел, Синий? За что? - Катя, мужик не бедный, ты его спасла, вот родня и отблагодарила, так что честно заработала. Свою долю я чуть увеличил, прости, бензин нынче дорог, но про это помолчим.
  
   По прежнему смотрит на меня подозрительно, но денежку взяла. - Ой, Петька, что-то ты недоговариваешь. Ладно, теперь чего уж... спасибо. Как раз хоть холодильник поменяю, сдох практически. - Вот и правильно, руки у тебя золотые, пусть польза будет. Чай, кофе? - Чай... какое нахрен кофе? И тебе не советую. Хорошо хоть, что в рюмку не заглядываешь. Это да, к этому спокоен, лет так 20 уже не напивался и не манит. Сидим, болтаем про болячки , про детей, у Катьки дочь укатила аж в Доминикану, только маме открытки высылает. Мой сынок в Калининграде служит, второй в Питере бизнесом занимается, объединяет их только стойкая нелюбовь невесток ко мне. Ни в гости , ни новостями не балуют, и хрен с вами, жаль, внуков редко вижу.
  
   - Ау, Синцов, ты где? - Катя, я весь во внимании, что говорила? - Опять в мечтах... и в школе я тебе была неинтересна и сейчас ни хрена не слушаешь. - Кать, да ты что, я всегда тебя слушал...улыбаемся. - Ага, ты только в школе свою Ленку и видел..ой, прости, вспомнила тут. Смутилась и уткнулась в стакан. - Да ладно, времени то сколько прошло, когда это было. - А чего не на работе? - Не выспался, давление что-то барахлит, отпросился. - Так, давай, проверим... опять проснулся врач. Измерили, послушали, дали пару советов, ну, можно и прощаться. - Кать, ты уж извини, что ночью потревожил. - Да ладно, если по такой таксе, то в любое время звони, улыбнулась, чмокнула в щёку и пошла в двери.
  
   Вернулся - налил ещё , да заварочки покрепче.... Чёрт, душу разбередила, встаю, достал старый альбом. А вот и мы, стоим у военкомата, Лена рядом, в своей куртке дутой, всё хвалилась, что сосед из Германии привёз. Все улыбаемся, счастливые, даром, что в армию ухожу, любимая девушка рядом, что ещё надо. И куда ты пропала? В мозг пробило - Твою маман, а ведь я же могу узнать? Коробочка и перстень! Так, присядем... что-то и ноги дрогнули. А время? Я ушёл в октябре 76го, а потом письмо после Нового Года..... Чёрт, а поточнее? И писем тех нет уже, сколько времени прошло. Как узнать? - думай, Петро....думай.
  
   - Алло,ты пришла? - Да, что-то забыл? - Да я про наш разговор, ты не помнишь, когда Ленка пропала? - Ну, в декабре где-то, в конце. - А точнее? - Тебе зачем, не изводи себя. Прости, что напомнила. - Да хорошо и сделала, вот день бы узнать. - Петь, я сейчас Амосовой позвоню, она же в одном доме жила с Ленкой, вместе с садика росли. Перезвоню. Сижу, как на иголках. План в голове крутится, осталось только час ИКС определить. Попробую нырнуть туда и всё выяснить. А что, меня в том времени хрен узнают,попытаюсь предупредить, или даже попробовать выяснить, что случилось. Никто же и ничего толком не знает, ушла на работу и всё... пропала. И после армии пробовал узнать и в милицию обращался - голяк полный, как на Луну улетела.
  
   Дзинь - Алло. - Петь, говорила с ней. Она в парикмахерской работала, полы мыла. Помнишь, около пожарки была такая? - Да помню, конечно. - Вот. Отработала и ушла домой...потом исчезла. - А день? Или 28е или 29е, Наташка точно уже не помнит, 43 года прошло, ну сам посуди.- Да понимаю, извини. - Ничего. Ты только не нервничай, не выспался, не грузи сердце. - Всё, обещаю, привет. Всё-таки Катька молодец, с виду вроде и мужиковатая, но надёжная и отзывчивая. Может, замуж позвать, а? - Ладно, пока не до того, а тема интересная, запомним.
  
   Ладно, я время узнал, надо будет же подготовиться, тогда пораньше нырять, ну, на три-четыре дня вперёд. Нырнул, а как и где жить.... и на что? - Ага, нужны денежки советские, читал я уже про такую тему. И денежки ТЕХ годов, а то влипну по самое, КГБ не дремлет. А ксиву? Пипец, пошли проблемы, как снежный ком. Всё, обрадую главного инженера завтра - мне нужен отпуск, устал Зинзиля, вспомнил старый мультик. Вот и настроение улучшилось, надо уже писать план - люблю всё делать основательно.
  
   Достаю семейный альбом, спасибо мамочке, всё собирала, надо будет свою родню посмотреть. Помню смутно про деда Федосея, упрямый был кержак, Советскую власть ох, как не любил, но молчал в тряпочку. А вот и он, сидит с моей мамой, год, поворачиваю - 78й, отлично. Около дома, лето, это они в деревне, вот и сеструха Нинка рядом. Дед жил один, вот и попробую к нему обратиться. Даже если и не примет, то не сдаст - это железно. Всё, ставлю зарубку в память - с местом определились. А там до города двадцать км, доберёмся, фигня. Мне то он уже прадед, тут ему годов 75, но ещё крепок, до Перестройки малость не дожил. Вот и обрадую,что коммуняки спеклись...он так об этом мечтал. Тут и написано его рукой - "Петьке на память, служи честно". Вот в нос и суну фото, он свой почерк ни с чем не спутает. Так что на 23-24е настраиваем курс и вперёд, товарищи!
  
   Надо звонить Алику, работал он у меня лет 10 назад после института, а потом в бизнес подался. Нахожу номер в книжке, у нас по-старому, всё записываем, звоню - Алик, привет, это Синцов. - О, Михалыч, какими ветрами? - Да вот нашёл твой номер, помощь нужна..... - Всегда готов, говори. - Оно бы наяву, где тебя найти? - Даже так... тогда приезжай в офис, адрес записывай. - Ладно, через часик буду. Алик трётся по части всякой старины, скупка - продажа, шустрый парень, да и папик такой же был, царствие небесное, пристрелили в 90х. Так что наводим красоту, бреемся, в машину и поехали.
  
   - Добрый день, Михалыч, ты перцем держишься, не стареешь. - Шутить изволишь, но приятно, хлопаем по рукам. - Присаживайтесь, вот чай, сок, что хотите. - Тогда сок, попил, можно переходить к делу. - Алик, мне нужны советские дензнаки, года до 76го, не позже, достанем? - Ого. И куда такое? - Ну-ууу, нужно, кино снимать буду. Улыбается, понятно, в его делах лишние вопросы задавать не принято. - Хорошо, дам задание, завтра перезвоню. Вам сколько? Ну, тыщи три-четыре,сколько получится... - Не хило... попытаемся. Ещё что? - И паспорт тех лет и желательно, чтобы от нас подальше с пропиской, только настоящий, не новодел. Годы примерно мои, ну и рожа не азиатская.
  
   Вот тут Алик припух - Пётр Михайлович, вы точно кино снимаете? - Ты достань, а я в долгу не останусь. Расчёт евриками, устроит? - Ну, кого не устроит, хотя сейчас карантины обещают, но валюта не помешает. - Алик, ты меня не один год знаешь, я и с батей твоим дружил, поверь - НАДО. Выставил перед собой руки - Ша, Михалыч, я всё понял, без вопросов. Это тоже завтра, я к тебе сам подъеду, такие дела не по телефону. Ну и цену скажу, само собой, заказ то очень интересный. Как там родное депо? - А хрен ли ему будет, латаем, чиним, пока пыхтим. Сзади рельсы снимаем - впереди укладываем и катимся, га-га, пересказал старую шутку. Посидели ещё минут десять, вспомнили сослуживцев, потолковали о погоде , можно прощаться. Да завтра....
  
   А я рулю на рынок, хоть и понедельник, но там есть одна знакомая, а у неё интересный магазинчик. - Привет, красотка! - Ого, кто к нам появился, ну проходи, старый разбойник, из-за прилавка шагает старая подружка - Люся Шандер. Все родственники давно свалили в Германию, а она наотрез отказалась, вот и сидит в этом магазинчике уже лет 20, не меньше. - Каким хреном тебя занесло, Синий? - Люююся, а где здрасте? - Да рада, рада, проходи. Пересчитываюсь тут, никого нет, так что не помешаешь. Ну, по делу, или старую тётку решил навестить? - По делу и тебя увидеть, чмокаю в щёчку. - Тогда жалуйся.....
  
   - Слушай, мне надо бы одеться по моде 70х, помнишь, как мы с Юркой в армию уходили? - Ещё бы, так погуляли, что моя маман ещё пару месяцев вспоминала.... А тебе то зачем? - Не поверишь, кино снимать буду, сейчас же все в блогеры ударились. - Ты? Кино? Не смеши, Петька...... Ладно, не обижайся - это я от радости. Время то какое, зима-лето? - Да Новый Год. Что-то приличное, можно и импортное, под портового жителя косить буду. Люся "чешет память", оглядывает полки.
  
   А магазин называется простенько - "Советская Одежда" - вот и набит тряпками в стиле ретро. Надумала - полезла в кучу, ещё минут 20 вытягивала шмотки, пока не наложила кучу - Вот, больше на тебя ничего нет, дай перекурить.... Она дымит,я сижу рядом - Как поживаешь, работаешь? - Да кручусь потихоньку, что дома то сидеть. Да и денежка не помешает. - Это да, пенсии никуда не хватает. Мои всё зовут к себе, да куда? Тут и помру, нехрен мне там делать. Из меня немка, как из козы балерина. Была пару раз, внуков повидала, а жить там не хочу.
  
   Ладно, давай разбираться... - Вот тебе пара джинсов, "Монтану" помнишь? - как раз на тебя. Тут куртяха утеплённая, наша, но пошита неплохо, по польским лекалам, мы такие в магазине продавали. Вот шапка, хонорик, почти целая и моль не пожрала, дома выбьешь. Труселя, майки, по пяток того и того, хватит? - Нормально.... - Свитер индийский, шарф мохеровый, куртка джинсовая, тонкая, но сойдёт под тёплое. Рубашки венгерские ,поношенные, но целые. Носки наши, размер твой. Ботинки крепкие, ленинградские, чуть носки битые, но подошва нормальная, разноску тебе дам, пшикнешь дома вовнутрь, надеюсь - не забыл. Ну, перчатки, пара, даже портмоне в придачу. Всё, можешь кино снимать, Рязанов!
  
   - Душа моя, ты просто прелесть... - Ой, как заговорил, в школе молчал больше, да портфелем по спине...- Прости, каюсь, не подумавши... заржали. - Да, кто бы из нас тогда думал. С Юркой переспала тогда, а потом на аборт , три месяца зализывала раны, от матери пряталась. - А он что? - А что он? Я молчала, а после армии он на Нинке женился, вот и вся любовь. Ладно, считаем, а то я тут сопли распустила...- Люся, у меня еврики, берешь? - Да мне по хрену, сойдут. А неплохо антиквариат стоит, сто тридцать отдал и то по дружбе. Накидал всё в китайскую клетчатую сумку - Пока, спасибо. - Давай , Петенька, помахала рукой и я пошёл в машину.
  
   Всё, пока хватит, завтра будет ясно, чем тариться дальше. А траты будут, однозначно, надо бы родных рублей наменять, на карте ну, тыщ двадцать есть и всё, пусть лежат.... Завернул в банк, обменял триста, уже в кармане чую "пресс", живём, старина. Заехал в аптеку, накупил деду лекарств всяких, помнится, ноги ломили, ну и от давления, сердчишко...полный стариковский комплект. Себе фонарь, почесал в кармане - купил электрошокер, пригодится. Прихватить ещё травмат? Подумаем... Вещи то хорошие, но приметные, за изделия кружка юных радиолюбителей не выдашь. Дома есть старый рюкзак - ещё после армии покупал на рыбалку, туда вещи, сойду за туриста. Всё, пока ничего не соображу, надо ждать Алика, без денег и документов там ловить нечего. Помню, как в отпуска ездил, менты по вокзалам хорошо шерстят, до первой проверки и спёкся, Петя. А я пока посижу, по альбомам фото погляжу, надо память потренировать....
  
   - Алло, Михалыч, ты свободен? - Да, Алик, можешь приезжать. - Всё, еду...жди. Вот и гость, проходим в комнату, рассаживаемся - Как дела, как съёмки? Не врубился...а, это он про мою "маскировку"? Улыбаюсь - Готовлюсь, подбираю "натуру", надеюсь на поставщиков. - Ну, поставщики тоже не спали, вытаскивает пакет из сумочки. - Задачку я выполнил, но было не просто...это не для накрутки цены, а просто информация. Ну - ну, бескорыстный ты наш, про цену и так понятно... - В общем, смотрите: паспорт настоящий, имя нашли даже ваше, Пётр Петрович Симоненко, выдан в Находке, прописка - там же, и родились вы на 4 годика пораньше, я вам бонусом молодость выдаю, посмеялись .... Родились вы в 1918м в деревне Барановской Уссурийского района, сейчас это практически пригород Уссурийска. Вот ваша пенсионная книжка, вы доблестно трудились в мастерских про порте Находка, записи сделаны по старой книжке, она рваная и не пойдёт, но всё точно.
  
   Теперь ваш особый заказ - вот удостоверение пенсионера "органов", так сказать, вы бывший капитан, не забудьте. Новодел, особо не светите,это только для лохов. Улыбаюсь... - По документам всё ясно? - Пока да, изучу, конечно. - По финансам, Михалыч, набрали неплохо, вот вам 2700 и мелочь, всё до 77го года, проверено. С вас 300 евров, это очень по дружбе, поверьте. Устроит? - Алик, выбирать то нечего, да и тебя знаю не один год,согласен. Достаю "еврики", рассчитываюсь. - По кофию? - А давайте, полчаса есть. Улыбается - подаёт конвертик... Михалыч, это бонусом - авиабилет из Хабаровска до Москвы, вы вчера прилетели, ну...77го года, конечно. А то снимать будете, а документ? - Доплачивать? - Не надо - подарок интересному клиенту, бланк подлинный, учтите. Если что интересное на съёмках подберёте с земли - приносите, оценим. Поболтали, хлопнули по рукам, провожаю гостя. - Удачи, Михалыч, береги себя, и пошёл. Занятное прощание - наверняка чует, что то необычное....
  
   - Так, вроде собрался, достаю "пульт", раскрываю, появился экран и "клава", ну, с Богом, Петя. Набиваю дату - продумал, всё-таки 23е, мало ли , как дело пойдёт, второго шанса не будет. Выскочило - "Дата принята, спасибо!" И я благодарен, одеваюсь, проверился, хватаю сидор и пошагал, эти двадцать минут лучше пёхом, машину там оставлять стрёмно. Ухожу неведомо на сколько , а во все времена "Котовка" была местом жительства предприимчивых людей, которые и полиции и милиции особо не стеснялись. Иду , темно, но и хорошо, специально под утро подгадываю, если нормально "пройду", то на автостанцию приду к первому автобусу, взял билет и сваливать в деревню, пока у ментов конец смены.
  
   Есть! Оглядываюсь, никого, собаки и те спят, встал у будки, нашарил выступ, примерил "пульт", затаил дыхание и вдавил! Щёлкнуло в двери, дёргаю, открывается и без скрипа, быстро заскакиваю, прикрыл за собой двери...темнота. Не понял? И это вход? Пока стоял и прислушивался, щёлкнуло... бля, он же про три минуты предупреждал... Сразу загорелся неяркий свет, это наверху, а вокруг меня кокон из мерцающей плёнки буквой "П", двери сзади. Дёрнул...фуиньки, сработало, стою. От стены негромкое сообщение, голос приятный - "Вы вошли в переходной шлюз, к плёнке не прикасайтесь, идёт сканирование на безопасность выхода, смотрите обзор местности" - перед моими глазами появляется голограмма....
  
   Хренасе, как в кино, а тут это со мной - объёмная схема улиц вокруг будки, уж в чертежах то соображаю. Обзор так это на пару кварталов, пробегает, как зелёный лучик на старинных локаторах, по армии помню. - "Обзор окончен, опасных объектов не обнаружено, можно выходить, не забудьте - у вас осталось 87 суток, приятного пути". Свет тухнет, щёлкает в двери - валите , Петя, проход открыт.... Осторожно открываю двери - такая же темень, холодно, снежок, выхожу и быстро прикрыл, встал у стены...ага, щёлкнуло, топаю в сторону автостанции.
  
   "Прикид" решил сделать максимально не резким, тёмные штаны, ботинки, остальное - в меру культурное. Был дружок в ментах в эти годы - немного про порядки в своей шайке объяснял, спасибо за науку. Захожу... мама дорогая, как же я давно это видел! В 20м здание то осталось, но перестроено капитально, а сейчас девственно новое, его в начале 70х открыли, стены с панелями, лавки, человек десять толчётся у кассы, занимаю очередь, прислушиваюсь... - Заваливается женщина годов 45ти, тащит пару узлов, шагаю навстречу - Давайте, помогу . Затянули в помещение - кастрюли какие-то? - Ой, спасибо, нагрузилась, как та ишачка, пупок развязывается. - Да ладно, не за что... - Вы куда, а то я в Раевку? - Ну и нам туда, мерси, тётя - Да вроде попутчики - и мне в Раевку. - Ой, вот и хорошо, глядит на часы - Ещё 15 минут и едем, успела. Вы на узлы смотрите? Да дочку завтра выдаю, готовить надо, а как кинулась - ну слёзы одни, поехала и новое закупила, со старых только скотине варить, куда глаза смотрели, махнула рукой.
  
   Вот и касса - Ниночка, привет, нам на первый, два билета, тааак, и цену узнал, аж 3.60... - Тётя, Люба, вам любые? Тогда вот к печке поближе, оглядывает меня. Отходим в сторону - Ну, подождём, без нас не уедут. Познакомимся? - Я Люба. Улыбаюсь - Да уже догадался, а я Пётр. - А к кому едете, если не секрет? - В Раевке, да секреты, кого смешить? К дальней родне, Синцов, Федосей Иваныч... - Да вы что? А то и смотрю, вот вы мне кого напоминаете... - Люба, давай на ТЫ, чего там.... Ну, тут прорвало, узнал, за кого дочку выдают, где ещё одна учится,как мужик спился и помер, скотина рваная, когда корове телиться и ещё кучу "важных" вещей.
  
   Открывается дверь - Раевка , выходим на посадку! Вышли, стоит "Пазик" носатый, чудо техники, ё.....грузимся. Позади пара потрёпанных мужичков устроились на диване и продолжают общение, сразу потянуло свежачком - самогончик, родимый ..... - Пётр, а ты откуда, вроде раньше не видала тебя? - Люба, стыдно сказать, никак доехать не мог, а тут вот на пенсию вышел, совесть доела - решил погостить. Да и дядька не молодеет, все под Богом ходим, мать давно просила попроведовать, вылетел, даже предупреждать не стал . Я на Дальнем Востоке живу, на краю света, дядька - здесь, далеко.
  
   Как он, кстати, в двух словах не расскажешь? Спросил... до самой деревни, а тут 22 км, узнал всю жизнь деда и родни (моей - тоже) лет так за 15, точно. Ну, не Люба, а летописец сельский. Начинаю припоминать, что и её знал, но как-то очень давно, кажется, померла рано, ещё до пенсии.Точно - рак груди был, ещё мать рассказывала, на похоронах была. Вон и дома показались, автобус разворачивается - Прибыли, выгружайтесь, кричит усатый мужик. Мы вытаскиваемся с узлами , а он будит друзей - "устали" и отдыхают, слышу матючки, нормально, это по-русски. - Нанял Управляющий обормотов, полнедели работают, полнедели бухают, сплюнула Люба. Ладно, пошли, кавалер, поможешь узлы дотянуть? - Такой то красотке ? - да запросто, сгребаю хабар и потянули.
  
   Народ уже топчется по улице, тут и магазин на площади и все местные достопримечательности - вспоминаю по молодым годам, вышли на улицу - Лесная, отмечаю вывеску, чёрт, и дом помню - 17й, вооон там берёза огромная растёт. - Петь, до меня поможешь, а я с тобой схожу, а то дед Федос с утра может и не в духе быть, со спиной уже какой год мучается. - Да в такие то годы.... Затянул узлы, выскочила молодуха годов 20 - Мам, ты с кем? - С женихом, спите тут...сама улыбается и глазами сверкает, чёрт, это мне? - отвык как-то.... - А Галина? - Уехали в город, вот только недавно, платье выкупать, забыла? - Всё, сумки убери, я на минутку, пошли, Пётр.... А ты кем работаешь? - Ветеринаром, ферма то большая, вот и не скучаю, да два отделения ещё, кручусь уже 20 лет, мне то уже 45... - Да вижу, ягодка ещё ого! - Скажешь тоже, но улыбается - пришли.
  
   Стучит по калитке кованным кольцом - и его вспомнил, сколько лет... - Дома, нет? - А что может и не быть? - Утром гулять ходит, но попозже, пока спину разотрёт, пока то - сё.... Нет, дома, слышу кашель, открыл дверь - вот ОН, старый, седой, брови лохматые. - Дядя Федос, тут к тебе приехали..... Постоял, всматривается - Ну, проходи, коль приехал. Люба шепчет - Ты это, на свадьбу приходи , не забудь. Толкнула бедром и порулила, да ещё и бёдрами покачивает, чертовка, а там есть чем вильнуть!
  
   Дёд крякнул и сплюнул на землю, подхожу , снимаю шапку - Здравствуй, Федосей Иванович! Я Синцов, Пётр Михайлович. Смотрит на меня - Мишка вылитый, ей, Богу, как-то покачнулся... - Подскакиваю - Осторожнее, беру под руку, краем глаза засекаю вдали Любку, проверяла зараза, махнула рукой и пошла в калитку. Прохожу в дом, всё вспоминается на ходу, открываю двери, хлопаю по выключателю, аккурат перед армией меняли ему проводку с другом. - Присаживайся, сердце? - Да хрен знат, не каждый день такие гости. Достаю из карманчика свой НЗ, там валидол - Вот, положи под язык, это поможет. Скидываю куртку, вешаю , разуваюсь, ну...можно и присесть. Дед хитро так смотрит - потяну лавку или нет, точно помню, что она прибитая. Хлопает рукой по столу, а крепенько так - до старости руки были как клещи - всю жизнь в кузне слесарем работал.
  
   - Вот точно Синцов, ты как сто раз тут был....не считая того, что на сына Мишу похож, как близнец. - А мама так и говорила, батя то до 64х дожил, пока рак не сгубил. Сынок я Клавдии Петровны, не удивляйся. А дед - кремень, только брови приподнял - О как! Это шутка такая, сударь? Достаю сидор от вешалки, там у меня коробочка, дед Миша моему отцу дарил - Знакома? Даже не открывает, крутнул пальцем - Ну, Мишкина и что? Открываю - достаю пачку фоток, паспорт матери, паспорт бати, так и хранился у нас - Вот, глядите..... Дед Федос порылся на тумбочке, натянул свои знаменитые очки с резинкой на дужках, перебирает одну за другой, внимательно разглядывает, изредка бросает на меня взгляды.
  
   А я по углам смотрю - память проявляю. Молчит дед, молчу и я ... - Пётр Петрович. Значит, приехал, а откуда? - Ну, ежели по прописке и паспорту - то из Находки, ежели по жизни - то из того же города, что и жил. А лет мне 63, а год у нас там - 2020й, такая вот фантастика, дедушка. - А так бывает? - Попробую рассказать, чаем то угостишь? - Ох, старый пень, прости, сейчас... - Да сиди, сам сделаю, полез к плите, поставил чайник, тот самый, солдатский, дед его хранил чуть не с войны. Из сидора достаю чай в банке, пару пачек печенья, ну...остальное тут есть. - Слушай, вот так получилось...рассказываю ему про "двери в прошлое". Достал до кучи ему пачку газет и книги, одна - по Истории, другая - мемуары Молотова. Свистит чайник, разливаю, раскладываю гостинцы - продолжаем. Ну...за часок управились, пока всё вспомнил, про родню обсказал, только без дат, ну, не считая отцовской - тут сам проболтался. Паспорт "свой" показал, дед обнюхал, вроде всё путём...
  
   Пенсионное помял малость, сойдёт. - Ты хоть с этим продумал, молоток. На сколько приехал? Да я не выгоняю, наверняка участковый припрётся, этому Федьке всё выслужиться надо, пройдоха ещё тот, драли его в детстве мало. А с девчонкой то что решил? - Дед, тут надо разведку провести. Я же всё уже забыл за столько лет. Да и не спалиться бы - осторожность нужна. - Это само собой, правильно мыслишь. Я тогда всем скажу, что ты сынок Машки "Левончихи", тут как раз была у меня сестра непутёвая... Как укатила перед Революцией на Восток и больше не появлялась, её отец был двоюродным дядькой мне, а она так замуж вроде и не выходила. - А тут кто у неё остался? - Не.... он в гражданскую умер, она жила вроде в Уссурийске, так всю жизнь и и вертелась там, несколько писем послала и пропала, так что ходи смело. - Дед, так я там и "родился" по паспорту, село рядом было, вот везуха....
  
   - Ну и ладушки, Любка то чего крутилась? - Да мы ехали вместе , случайно познакомились. - Девка то умная, вот мужик был пришлый, пропился насквозь, а она с двумя девками осталась. На тебя глаз точно положила... можешь прижать, она тут ни с кем не тягается, баба чистая. - Дед, да я то сам уже восемь лет как овдовел, два сына , три внука. - Это хорошо, не пропала наша фамилия, хлебанул чайку. Прогуляемся? Хлеба купим, на селе покажемся, пусть привыкают, ты на меня схож, уже легче. Может, кого из сверстников вспомнишь, только не ляпни сгоряча - ты ж тут в первый раз! Собираемся, дед кряхтит - Эххх, спина, черти бы драли.... Мля, вспомнил - Дед, вот таблетку выпей, полчаса и забудешь, вытаскиваю аптечку - Это я же тебе привёз, тут от всего, только тайна. Выпил, остальное прибрал, одеваемся и потопали не спеша.
  
   Пока два квартала прошли, раз тридцать поздоровались, точно, Любка уже новость обсказала. В магазин зашли, всё на месте, прилавки - точно, вот продавщиц плохо помню. - Ой, а похожи то как вы, это кто, дядя Федос? - Сестра моя "Левончиха" была, так это сынок её - Петя, мне вроде племяш... - Да вы что? Это когда было то... я ещё от матери слышала про такую. - Ну вот и приехал на старости лет родные места поглядеть, всю жизнь в Находке прожил. Хлеба нам дай, селёдочки... и колбаски поищите, киваю ей с подмигиванием . Поняла,отвечает - Ну, для своих то поищу, конешно. Показываю деду на бутылочки - берём? - Парочку купи, а так то у меня настоечка есть. - Дуся, получше дай парочку - мало ли, гости там...
  
   Пока дед с каким то мужиком болтает - наклоняюсь - Дуся, там свадьба по соседству, подскажи, чего есть купить на подарок - ну не знал же... - А купи у меня сервиз столовый! Ты с деньгами, а у нас тут сам видишь, какие богатеи. А мне привезли и пылится уже полгода , план хоть сделаю, а? - Сколько? - 65, даже сверху не прошу... - А вот это зря, потом плохо спать будешь... поржали слегка. - Давай так - ты вечерком притарань его к дядьке, а я тебе сразу денежку отдаю, чтобы в кассе ветер не гулял. Знаю вопрос, моя то почти "четвертак" в торговле отбарабанила... Всё, уплатил - расстались лучшими друзьями, продавец в деревне - это сила! Вспомнил даже , что с её пацанами на речке купались, опять знакомые всплыли.
  
   Пришли домой, ещё человек 20 встретили, остальное на свадьбе доберём, тут и не сомневаюсь. Туда-сюда, уже и обед, покушали вкусного шулюмчика, как раз пару дней тому баранчик "мимо" пробегал. Даже по стопочке попробовали, да-ааа, вспомнил и эту настоечку из кизила - сила. - Эх, Петька, был бы помоложе, с тобой бы попросился, хоть напоследок порадовался, что коммуняки сгинули. - Дед, да они есть, только уже не понять, за кого играют. Флаги то вроде красные, а уже миллионеры и заводами владеют, но на словах все за народ. - Да ну их на..., пойду я и почитаю, что ты мне принёс. А таблетка то и взаправду отличная - спину не чую даже. - Дед, я тогда прогуляюсь, ладно? - Конечно, походи, проветрись....
  
   Иду, оглядываю улочку, со встречными здороваюсь, это святое... попробуй , пропусти кого. Спрашиваю, охают, деда то все знают, а якобы мамашу вспомнила только одна бабка и та с трудом. Но лицо не хуже паспорта работает, все сразу сходство подмечают. Постоял у речки, посмотрел на знакомые места - вон и мельница старая, там купаться бегали, вот Клуб, тут на танцы, девчата, винишко, помахаться в радость, без этого никак.
  
   - Что нравится, Петя? - Люба подошла... сумка в руке. - Да в магазине была, смотрю - ты шагаешь, вышла и догнала. - Красиво... мать рассказывала, но самому взглянуть интересно. У нас море...всё по другому. - А я на море ни разу не была. Всё пахала и пахала, то стариков досматривала, то дочек растила, вот так и пролетела молодость. - Да брось, только жизнь начинается, внуки пойдут - стареть не дадут. - Ты откуда знаешь, женат? - Вдовец уже давно - два сына, три внука, все разбежались.
  
   Приехали молодые? - Да, там крутятся, подружки пришли, сбежала от них, уже голова трещит. - Помочь? - Не стоит, сразу в женихи припишут, смеётся. У нас же деревня, тут это махом. - Дядьке пожалуюсь! - Этот может шороху дать. По-молодости гонял всех, в драке лучше не было - батя мой хорошо помнил.... он ему ещё годков 20 назад вламывал. Придёшь завтра? - Ну, дядька то только заглянуть грозился, а мне что? - такая девушка приглашает, грех отказываться. - Петя, не шути... эта девушка мужика давно не видела, может и не выдержать. - Дык, кто против то? - ты только моргни, откуда-то у меня вылезли и шуточки молодецкие.... Хлопнула по руке - Посмотрю на твоё поведение...пошли, а то уже вон бабка Степаниха замёрзла, из-за забора таращится. Дошли, попрощались и рулю домой, уже темнеть начало.
  
  
   Прихожу, дед спит, храпит , умаялся - такие новости привалили, любой упадёт. А ему 78, сегодня выяснил, ещё крепок, спина прошла, так аж выровнялся. Включил радио, что-то там рассказывает, а в думах - что дальше делать? Ладно, свадьбу уже не отменить, да и не поймут, если уеду,а в воскресенье намыливаюсь в город. С дедом договорились, что я с этой легендой, вдруг мать или отец привалят в гости нежданно. В крайнем случае, прикинусь больным, мать же спокойно раскусить сможет.
  
  
   Стучат, выглядываю - Дуся.... - Вот , принесла, показывает на коробку - Да проходи, что стоять то на улице, да и свидетелей не надо. - Ты прав, трепаться сразу будут,и так хрен за кого считают. - Дуся, дядька спит, мы по тихой, ладно? Чай, кушать? - Петь, да оно бы и домой надо, но давай, а то аж морда с голоду трусится, некогда было, товар принимала в обед. Накладываю ей и себе - показываю на стопочки - По чуток примешь? Не против... чокнулись, выпили за посуду. - Смотреть будешь? - я все по одной проверила, не бойся. - Да и не боюсь, мы ж тут все свои, кого обувать?
  
   - Вот приятно иметь дело с культурным человеком, а то проверят всё и потом же и ещё обзываются. Чуть не полдеревни воровкой считают, а у меня ни копеечки за столько лет не пропало. А думаешь,легко троих поднимать? - Дуся, я так не думаю, если не дурочка, то и ревизии будут чистыми и на хлеб хватит, у меня жена была продавщицей. - А сейчас? - Да рак сгубил, уже давно... - Ой. Не знала, прости. Давай, помянем, тут чуть осталось... Так то не пью, но уж помянуть нужно, ты мужик хороший, вот по глазам вижу, и не жадный, терпеть крохоборов не могу. Одет хорошо, и не выпирает, а качество есть... Да-ааа, торговлю на шмотки не проведёшь - Дуся, так порт у нас, везут кое-что, да и в городе в тряпье как-то не очень походишь. - Ты прав, вот пацанам стараюсь, что могу достать, молодые, пусть одеваются красиво. - Прости, знатьё бы, так накидал на продажу в чемодан...смеёмся. - Ладно, Петя, спасибо тебе, завтра увидимся, Любка пригласила уже. - Ты про коробку не....? - Обижаешь, а сюрприз? Одевается, провожаю - Дуся, выручила, возьми по-доброму за услугу или на пацанов...положил червонец в карман. - Да зачем? - Бери, не обижай, тебе нужнее. - Ладно, пригодятся, спасибо - пошла...
  
   А я в дом, смотрю, вроде тень мелькнула. Точно, дед проснулся, накладывает еду - Встал, а тебя нет, кто приходил? - Дуся, посуду принесла. - Зачем? - Ну, подарок то на свадьбу.... - Ох, а я уже и забыл, конечно, нужно. - Вот, завтра и вручим от нас с тобой. - Дорого? - Иваныч, не обижай, всё в меру, не из Зимнего сервиз. Как ты, спина, сердце? - Как у молодого, какие таблетки у тебя , буду беречь и только сам пробовать. Улыбаюсь...не жалко. - Ты и в армии не пропадёшь, вернее, уже прошёл, как служил то? - Да хорошо, вот скоро должен буду в отпуск приехать, осенью следующей. - Не смотри так - увидимся... - А я и дату знать не хочу, так жить спокойнее. Посидели ещё пару часов, укладываемся, меня тоже что-то придавливает сон, хотя состояние на удивление бодрое, давно такого не ощущал. Читал там в книжках, что "проходимцы" такие все жутко молодеют, ладно, будем надеяться , что за ночь в юношу не обращусь, шутки шутим - это к добру, поворочался и вырубаюсь.
  
   Утро, прислушиваюсь, а деда не слышно, странно, потягиваюсь, о, нежданчик, дружок нижний бодро приветствует меня своим поднятием... давненько так не встречал рассвет. Что, сработало? Не соврали фантасты? Радостно улыбаюсь дебильной улыбкой, смотрю на себя в зеркало - ну, ещё не 25 и то хорошо. Накидываю штаны, дед выдал валенки - выхожу на двор - темновато, но колхоз проснулся - скотина мычит, петухи покрикивают, собачки лают. Эх, жизнь хороша, в натуре! Сбегал в "дальняк", иду назад, - Привет, дед, ты рано... - А чё спать, спина не болит, встал вот пораньше, соседка молочка надоила, пошли чай пить.
  
   Да, забыл я про такое - чай с парным молоком, сидим, за жизнь трепемся . Дед начитался про перестройку и историю - так с него и хлещет... - Петь, я и раньше про коммуняк подозревал, а сейчас вообще вижу, что наворочали они выше крыши. Опять же в войну то я в партизанах два года пробыл, посмотрел, что и там были люди разные, даже и среди них. Ладно, чего уж теперь, жизнь прожита, я сам старался по совести жить, а на их лозунги мне начхать, я за Россию воевал. Там у тебя что за приборчик? Это он про шокер? - Дед, да это собак отпугнуть, ну и человека остановить, током бьёт, электрошокер, называется. Зарядил, в шею или в бок ткнул, врежет крепко и не шумно, иногда так лучше. - Ох, чёрти, что придумали, гляди ты.... Током то да, тут и убить может, были случаи. - Ну вот из кармана и убрал, а то не шутить же.
  
   На свадьбу идём? - Петька, надо, соседи же, неудобно, да и тебя то там точно ждут, подмигивает мне. Я по молодости то с Любкиной мамашей дружил... потом её мужик всё на меня косился, эх, было дело. - Да она говорила, что ты ему ума вправлял. - Ну так... что орать то, коли не уберёг жинку, и лыбится, старый партизан, давно его таким весёлым не помню. - Ну, свадьба то позже, может, что по дому сделать, ты подсказывай. И подсказал... часа четыре точно трудился, хорошо на свежем воздухе, руки сами летают. - Дядя Петя! - за забором стоит дочка Любы - вы придёте? - А когда садитесь? - Да уже вот... сейчас приедут из ЗАГСа и начинаем, мамка спрашивала... - Тебя как зовут? - Ира. - Ирина, вот полчасика и всё, придём, конечно. - Ну я тогда побежала. - Ладно, Петя, пошли собираться, и так много сделал.
  
   Вот и клуб - Здравствуйте, поздравляем молодых, вот и подарок вам на свадьбу - вручаю коробку. Видимо, про неё всё-таки знали, приняли с улыбками и возгласами - ЗдОрово, пригодится. Люба улыбается, грудь вперёд, попа, ножки стройные - всё путём, рассаживает нас недалеко от себя, места приготовлены. Ну а потом началось... давно я на такой свадьбе не был, уж в деревне - точно. Деда хватило на часок, подпил малость, отправили его домой, пусть отдыхает. На меня смотрит молодой мужик с нагловатым взглядом, интересно, с чего бы?
  
   - Ира,а что за мужик там в синем костюме на меня косится ? - А, это участковый наш, Федюня. Вы же новенький , вот и приглядывается. Погодите, ещё припрётся документы проверять, вы с ним осторожнее. - Что так? - Да выслуживается, ему в район хочется, сынок трепался, что папка мечтает отличиться. Ясно, тут свои тёрки, будем знать. - О чём это вы тут шепчетесь? - подходит Люба. - Да вот знакомлюсь с жителями. - А с жительницей потанцевать не желаете? - Да с радостью, а то обидится... пошли в круг.
  
   Ну, танцор из меня тот ещё, топчемся помаленьку - Петя. Ну как свадьба? - Отлично, давно на такой не был. И невеста хороша и мама тоже, тиснул слегонца за бока. - Ой, смотрят же , а сама прижимается... Тут уже тебя в мои женихи определили. - Да-ааа, нормально, ещё не разу, а уже. - У нас могут....улыбается Люба. А ты против? - Люба, да я же старый уже. - Ты? Не шути, вон какой видный, против моего покойного алкаша, ты просто Ален Делон. Шепчет на ухо - Разойдутся, идём со мной. - А куда? - так же шепчу ей, заговорщики , мля.... - Петя, место есть.... танцуем дальше.
  
   - Ну вот, я готова, иди ко мне, шепчет из-под одеяла... Откидываю,ныряю в тепло, меня обвивают руки - Грей меня... Хороша, прижимается грудью, что-то шепчет, малёхо пьяненькая , руки начали своё дело, а там и дружок окреп в желаниях.... - Ой, мужчина, что это там в меня упирается? - Не знаю, но мне он нравится, давай , проверим, начинаю пробивать тропинку. Ну, там уже пошло лучше, забыл про всё, улетаем, как положено. - Лежу, балдею,её голова у меня на руке , вдыхаю забытые запахи... - Петя, я тебе нравлюсь? - Спрашиваешь... конечно. - И ты мне, вот сразу. Я весь вечер за тобой следила, ты временами такой загадочный... Ого, не фига наблюдения. - Да не одна ты - там за мной всё ваш участковый просматривал. - А-ааа, этот может. Не обращай внимания, у тебя же документы в порядке? - Конечно. - Ну и хрен с ним...перебьётся.
  
   Ты такой... ну, понял. Я с тобой сегодня и удовольствие получила, уже не помню, когда так было хорошо, целует меня в губы. Годы то идут, а что я тут видела, пил, муж как скотина, когда там залезет на меня, а уж смог - не смог, так и говорить не хочется. - Люба, оставь, нам хорошо и ладно. - Всё, прости, не буду... давай,немного поспим, с пяти на ногах. А потом продолжим, игриво толкает в бок . - Слушаюсь, насяйника, обнял, руку на грудь и можно отключиться.
  
   Часов в пять проснулся, повторили рассказ про любовь, Любка засобиралась - Петенька, надо , а то второй день, да и не увидели бы, и так разговоров выше крыши... Ты меня " уходил", но так хорошо.....вот двигаться не хочется. Одеваемся, выскользнули из домика (бабки Любкиной наследство) и топаем по домам, как партизаны. - Ты приходи днём , чай, пироги, мы уже дома гуляем, жду. Чмокнула в губы, разбежались.
  
   ВОСКРЕСЕНЬЕ. Открываю двери, вроде в доме тихо, пробираюсь на кровать - Явился, гуляка? - Дед, ты чего не спишь? - Да уже вставать, куда дрыхнуть.... Это у тебя дело молодое, можешь ещё поваляться. А я пойду, по двору погуляю, снежок покидаю. - Спина как? Пойдёт...вечерком таблетку выпил, всё затихло. Как погулял то? - О-оооо! - Ясно, рад за тебя, веселись, пока можется. - Ой, сам удивляюсь, откуда силы берутся. - А с такой бабенцией то и немудрено, понимаю. Ты это...а вдруг Клавдия приедет? Маскироваться придётся, а то враз догадается, материнское сердце - оно такое..... - Да понимаю, вот и надо бы поскорее дело утрясти. Сегодня думал ехать, как бы на разведку, автобус когда первый в город? - В восемь , кажется. Потом в два. - Вот на втором и поеду, погуляю вокруг, пригляжусь, как она там? - Не страшно? - Непривычно - вот это точно. Лет то сколько прошло, она молодая, а я уже пенсионер. - Ага, так Любка и вилась рядом, старичок ты наш. - Иваныч, не завидуй... - Я? Да ни в жисть, мне по молодости радостей хватило , не обижен был дамским обществом. Ладно, пойду....
  
   Лежу и думаю - что-то мой дед недоговаривает... Раньше я не придавал значения, а вот сейчас прикидываю, что скрывается под личиной колхозника не глупый человек, словечки "инородные" иногда проскальзывают. Ой, не прост, старый, не прост! Ну, ему виднее, захочет - расскажет. А хрен ли валяться, подъём, рота, пошли трудиться. Копаю снежок, надо бы дровишки укрыть получше на зиму, нашли старую толь, сооружаем навесик. Метёт не спеша, но нормально, тепло... Стучат. Ага, гость , япона мать, у калитки нарисовался вчерашний мент - Здравствуйте. - Явился, хрен с горы, буркнул дед.
  
   - Работаете, Федосей Иванович? - А то... Это другим в воскресенье не спится - намекнул тонко. Пропускает мимо - Гость у вас вижу, можно познакомиться? - А что нельзя, проходи. Сидим в доме, озирается по сторонам, так и фотографирует глазом - Вы в отпуск, Пётр Петрович? Гляди, я уже имя узнал, встаю, принёс паспорт, подаю... - Ну что вы, мы же здесь все свои, я просто спросил. - А я просто показал, смотрю на него, вроде "съел", но как - то поморщился. - Конечно, надо на родные места посмотреть, я вас понимаю... Ну, всего доброго, пойду я, отдыхайте. - Ага, спасибо, буркнул дед, кивает мне - проводи. Вышли к калитке - У нас тут хорошо, переезжайте, домик купите, может и обженитесь, хитро так усмехается, вот сука, уже намекает. - Я посмотрю, торопиться пока некуда. - Ну да, это точно, до свидания, пошёл в сторону магазина, смотрю в спину.
  
   Краем глаза замечаю Любу за забором, махнула рукой, принято. И что ты приходил, чего хотел? Непонятно. Хрен на него, мент и есть мент, работа такая. В доме дед с чаем возится, котлетки разогревает. - Садись, Петька, погреемся. Что он там? - Попрощался, дальше потопал. - Вот ушлый, нюх, как у собаки, вот и тонул в детстве, а выплыл, мандёныш. - Гавно не тонет, забыл? Вот хоть слышу,как дед ржать умеет, аж слезу вытер - Петька, ты прав. А и шут с ним,у него своя служба, у нас своя жизнь. На пироги то пойдёшь? - Ну-ууу, загляну на часик. - Сходи, а то обидится. На зубок там подарок положи, обычай такой первенцу. - Слушай, а у меня только деньги. - Как раз... на коляску там, на пелёнки, самое то.
  
   - День добрый! - Проходите, мы рады - встречают молодые в дверях. - Тогда примите подарок будущим деткам, вручаю конвертик Галине, махнул "входную" стопочку, прохожу в дом. Ага, гостей человек 15 есть, сидят за столом, Люба усаживает - Чай? - Да, водки не надо. - Как дед Федос? - Дома, отдыхает. - Ага, видела, с утра на дворе. Пошла дальше, разговариваю с гостями, уже принимают за своего, домашние новости обсказали, красота.... Но не расслабляемся, Петя, нам ещё ехать. Пора на выход, Люба провожает, в дверях Галя - Дядя Петя, вы куда столько денег дали, прямо неудобно.... Чего она? Ну дал полтинник, жалко что-ли? - Галя, так то детям, вы же на одном не остановитесь? - Покраснела - Нет, Костя троих хочет. - Ну и ладушки, удачи, друг, хлопнул Костю по руке.
  
   Люба провожает - Ты по делам? - В город нужно, вечером приеду. - Смотри... буду ждать, в десять приходи, свет зажгу, значит на месте. - Понял, жди, пошагал к себе. В знакомом автобусе сунул водиле пятёру, тот только улыбается в усы, сижу рядом с парнем, а я его и даже вспомнил, мы с этим Вовкой гуляли вместе. Тот мне рассказывал всю дорогу деревенские истории, кое в каких так и я принимал участие, необычно слушать, скажем так. Вышли на станции - Вам куда , дядя Петя? - Да в "Холщовку", знаешь такую? - Ага. Это вон на 13м автобусе. Разузнал про последний рейс до дома, и поехал по адресу.
  
   Вот хоть погляжу на свою молодость, вспоминаю дома, кое-что и не помню уже... прилип к окну. Вон там и мой дом, но... пока мимо. Вижу корпуса той самой "Холщовки", фабрика ткацкая, ей лет 150 , не меньше, в нашем 20м уже давно разобрали и пару "свечек" с магазинами настроили, а тут жива. Так, приехали, вылез, огляделся, иду к дому Ленки , прогуляюсь по местам "боевой славы". Вот и знакомый подъезд, ну и бабки на скамейке, куда без них. А никуда, сейчас это самые ценные для меня товарищи, информация нужна. Можно и напрямую к Ленке забуриться - и что? Мне то выяснить, что случилось, вот главное, а для этого нужно в эти дни, 28го и 29го, следить за ней....однозначно.
  
   - День добрый, можно с вами тут посидеть, что-то устал малость, обращаюсь к двум тётушкам на скамейке. - Ой, да сидите, нам не жалко. - Спасибо, сел, оглядываюсь потихоньку. - А вы к кому? - Да гуляю, внук там играется, вот решил его поискать, что-то долго бегает. - Ой, не говорите, их тут кишит, у самой как на улицу упылит, не загонишь потом. Тогда поболтаем за погоду... может и выскочит чего полезного.... Открывается дверь, опаньки, вот это радость - появляется Ленкина соседка, препротивнейшая бабка с палочкой, но я готов её расцеловать. Эта знает всё и вся про весь дом, помню, как нам доставалось во время дружбы, никуда не скрыться, а сейчас... - Уселась, познакомились, кинул пару наводящих вопросиков и полилось - успевай впитывай. Всё узнал - и про родителей, что завтра уезжают на отдых, и про Ленку и про ейного хахаля, что в армии ( спасибо, приголубила тётя) , даже про подработку в парикмахерской.
  
   Теперь бы ещё отвязаться от неё и было бы вообще отлично, изображаю склероз - Ой,заболтался, а про внука то и забыл, ну надо же.... Посмеялись, попрощались, иду в соседний двор, а там кругаля и на остановку, на сегодня задача выполнена. Удачно заскочил в магазин, поулыбался , кинул трояк сверху, купил яблок и мандарин, Новый Год то на носу. Всё, едем, загрузился в автобус, пригрелся и задремал... - Приехали, товарищ, меня толкает водитель, уже другой - выходи.
  
   Ого, вот я отдохнул, уже на месте, сгребаю сумку, выхожу. Со мной ещё человек 15, вернулись из города, прощаются, не спеша иду к дому. - Привет, Дуся! - О, Петя, откуда? - В город ездил, а ты? - Да вот от Любы иду, посидели неплохо. Ага, чую по голосу, весёленькая уже. - А я утром был, иду ужинать, дядька то ждать будет. - Это да, ну я пошла, пока. Вот и дом, всем привет! За столом сидит дед и с ним пара таких же ветеранов , бутылочка водочки как раз и пригодилась - гости пришли.... Так и просидели за разговорами ещё пару часиков. Потом проводил гостей, уложил деда, вроде и время .... выхожу на тропу, вижу огонёк в окне, можно и на свиданку, Казанова.
  
   - Уххх, ну ты ...прямо замял меня, лежит и пот вытирает на груди. А грудь хороша, глажу рукой, вспомнил... опять мну пальцами, помял ладонями - Что? - Люба, какие-то комочки, не болит? - Ну,есть малость, но это недавно, пройдёт, может от усталости? - Не шути с этим, прости, но свою потерял так же (даже и не соврал), комочки, комочки, а потом рак груди и привет. - Петь, ну не пугай, ты что? - приподнялась на руке и смотрит ... - За тебя беспокоюсь - вот что! Всхлипнула, уткнулась носом в плечо - Ээээ, ты что? - Никто за меня так не беспокоился, заревела погромче....ну, пипец, попал я. Начал успокаивать, очистил мандарин, дольками накормил, вроде утихает... - Всё, ну что ты так, ничего же не известно. Проверишься, ты же грамотный человек, знаешь, с чем дело имеешь, не паникуй раньше времени.
  
  
   Успокаивания перешли как-то плавно на второй заход, вот тут я за себя испугался, она так отдавалась, будто завтра на Луну улетаю и не увидимся вовек. Лежит на мне - Ну где ты раньше был? Я как первые два дня в жизни живу, Петя. Я схожу, я обязательно проверюсь, ты не думай... Вот завтра и поеду, обещаю. Ты только не уезжай... - Да тут я , что ты. Дед там ремонт сарая затеял, работа есть. Дома то квартира, две комнаты, какие там заботы, а тут вот целое хозяйство. - Так переезжай, Родина же, хоть и матери, дядькин дом есть, своё купить можно. Я тебе хороший найду, ты не бойся... - Спасибо, буду знать, к кому обратиться. Спать будем? - Давай, девчата утром сами управятся, знают, где я . Целую, обнял покрепче, засыпаем, подруга.
  
  
   Проснулся... хлоп рукой, пусто, куда делась? А нет, вроде свет в другой половине, вытягиваю шею , картина - "Приём у маммолога", Любка стоит у зеркала и усиленно мнёт грудь. Я скрываюсь ...зачем девушку смущать, и так задал ей сомнений. Прикидываюсь спящим, пробралась ко мне , обняла, вздохнула, прижалась и вроде начинает сопеть, так то лучше. Спи....
  
   Ну, программа уже становится постоянной - пробираюсь домой, дед ворчит и готовит чай, всё в порядке. - Иваныч, что делать будем сегодня. - Ну, сарайку то доделаем... Стенку усилим, гнильё выкинем и ещё на сколько хватит. - Сделаем, не вопрос. - Подругу то видел? Нет, но всё на месте. Она ходит через два дня, сегодня - завтра отдыхает. Там про 28е говорили, вот в среду надо уши навострить, буду следить на работе, она же полы помыла - вышла и пропала. - Ой, Петька, смотри, не промахнись, не спроста же она пропала, точно - в какое то дерьмо влипла. - Да ясно, что не ножку подвернула, буду следить. Таблетки пил, головка не болит? - Нет, нормально... Да мы там не столько и выпили, больше разговоры вели. - Да я только ЗА, общайтесь, чего сычом то сидеть. - Я тоже так думаю. Читаю вот книжки и рассуждаю, сам с собой спорю и беседую.
  
   - Дед, я всё спросить хотел, а вот ты по железу да по механизмам - ты где научился так ловко? Дед довольно взглянул на меня - Ну слава Богу, хоть спросил... Я в Томске в техническом училище учился, в 18м окончил, это тебе не нынешнее ПТУ, там серьёзно учили. - А чего потом не начальником каким? - А зачем? Гайкам и болтам всё равно, есть у тебя партбилет в кармане или нет, а без него я какой начальник, сам посуди. Не, мы не спеша, но с расстановкой работаем, лозунги орать есть кому. Тут то в войну немцы всё взорвали, я и мельницу восстанавливал и на токах, скучно не было, поверь. Ну, поели, пошли?
  
   Весь день что-то делали, возились, но приколотили, наладили, дед гордо обошёл всё, показывает большой палец - отлично. Ужинаем,стук в ворота... выглядываю,Любка,интересно. - Здрасте, дядя Федос. - Привет, Любаша, проходи, кушать будешь? - Чаю если... села, вижу, что напряжена...да неужели? Дед кашлянул, начал одеваться - Пойду ка я , проветрюсь на ночь...кинул взгляд на меня. Пожимаю плечами...Любка сидит и жуёт печенье. - Ну не молчи, как съездила? - Да вот...новости у меня. - Говори, не томи. - Подозрения на опухоль. Анализы взяли, в среду скажут... - Ну и отлично, это только подозрения, было бы чего страшное, сразу бы сказали.
  
   Рентген был? - Да, но конкретно не показало. - Очень хорошо, а если и есть какая мелочь - вылечат. - Петя, я боюсь, а вдруг нет? Смотрю, чуть губы не трясутся - Люба, не раскисай, это хорошо, что пришла сама, а не привезли. Поедем вместе, поговорю с врачами, заплатим , кому надо. - Петь, тебе то это зачем? Ты представь, какие траты, у меня и нету, всё на свадьбу ушло, ещё должна. - И что из этого? Всё,не грусти, всё образуется, присел рядом, обнял, уткнулась носом в плечо и хлюпает. - Бери отпуск на работе, завтра садимся и едем, машину попросишь у кого, заплачу. Всё, вцепилась и ревёт, ну...нервы, понимаю. - Так, успокаивайся, домой слёзы не неси, нечего дочек пугать. Деньги есть, я здесь, отпрашивайся и едем. Всё? - Да, я поняла, всё, сейчас... пошла к рукомойнику, пополоскалась, утёрлась, допиваем чай. Я и не говорила им, сразу сюда с автобуса. - Отлично, приходишь и вида не подаёшь. Ждать будешь, приходить? - Конечно, я хоть рядом побуду. Миленький, спасибо, целует, встаёт, улыбнулась - Опухла? - Не, красавишна! - Врун и подлиза, но улыбается - одевается, провожаю до калитки, эх, проблема-ааа.
  
   ВТОРНИК. - Люба, привет! - Привет, Фира, давно не виделись. - Ой, не говори, всё некогда и некогда. Ты с кем? - Друг мой, Пётр. - Очень, приятно. Ну, говорите, что за серьёзное дело? - Фира, опухоль у меня подозревают, твой Борис как раз и главный там, помоги с обследованием. - Люба, новость не очень, понимаю, но я то тут как? - Фира, я знаю, что любое обследование можно делать по-разному , а если и ещё операция, то вообще интересное дело. Деньги у нас есть, но подойти к доктору и предложить вот так... сама понимаешь. Да не смотри так, ну все мы люди, никому лишняя копейка не помешает.
  
   О чешет, не зря я ей вчера полночи читал курс выживания в новых условиях, что нет бесплатной медицины, а есть бесплатное здоровье... - Вы меня специально в парк вызвали? - Фира, простите. Но это моя идея, зачем вам неожиданности. Смотрит на меня чёрными очами - Хм, мудро.... Любка продолжает - Мы завтра приедем за анализами, а ты брата подготовишь, чтобы не удивлялся, в больнице то на такую тему болтать опасно. А я тебя знаю с училища, и ты меня.... да и не к кому больше обращаться, если честно. - Да-ааа, Люба, три года тёрлись рядом, только я вот по ветеринарии не пошла, но это уже другая история. - Ладно, я поняла тебя, постараюсь помочь, но.... - Фира, при любом раскладе - за беспокойство возьмите, это или аванс или благодарность, но пусть таки будет, передаю незаметно конверт. А молодца, не моргнула даже , убрала в сумку. Любаша прощается - Тогда до завтра, у меня в 10 приём, а потом позвоню. Фира чиркает номер на листочке - Сюда позвони и скажешь коротко, да-нет. До свидания, спасибо,что не забываешь, поправила шапочку и пошла по дорожке.
  
  
   Встречаемся то, как партизаны, по звонку и в парке, мало ли, кто гуляет, может, случайно встретились. - До автобуса ещё полтора часа, пошли в кафе - пожуём что-то, беру под руку и гуляем, как семейная пара. - Петя, а мы правильно сделали? - А выбор есть? - Это вот повезло, что ты с ней училась, а брат врачом, да не рядовым. А деньги...ну, даже жалеть нечего - здоровье на кону. Но я ей верю - глаза умные и не суетится. Да она хорошая, мы вместе сидели. При Сталине отца посадили, потом выпустили... они там все врачи, сколько тут народа вылечили. - А ты на очереди, готовься. - Да куда деваться то? - Не бойся, завтра анализы проверят, скажут, что и как. Кушай, остывает...
  
   И я кушаю, хоть бы всё не перешагнуло за край, жалко, если не успеем, хорошая она, я уже и привык как-то. А та сотня....да хрен с ним, не обеднеем, а человеку приятно. Надо ещё завтра вечерком к парикмахерской рулить, Ленка то была на работе, а вот потом? Звоночек ещё кину со станции, узнать начало работы, надеюсь, она ни к обеду подходит... Всё, узнал, уборщица подходит к 19ти, очень хорошо. Переночевать? - Ну...что-то придумаю, это не так важно, к той же Ленке напрошусь, если что.
  
   НОЧЬ. - Петя, ты чего такой задумчивый? - Люба трогает за руку. - Да что-то вот вспомнилось с этой больницей, не обращай внимания. Прижалась ко мне, положила голову на плечо, плюнула на все взгляды. А мне и так начхать, что тут особенного, половина деревни точно уже знает, вторая половина завтра узнает. Проспала всю дорогу на плече, не бужу, хотя и рука затекла, приехали, дунул в ухо - Ой, уже? Вот это я дала... прости, на нервах, не сплю уже две ночи. Вышли, под ручку пришли до дома, чмокнула в щёку и с гордым видом пошла к себе. Отхожу от калитки, поздоровался с удивлённым мужичком и шагаю к себе.
  
   Ужинаем картошечкой с селёдкой, тяпнули за удачу по стопочке, обсуждаем новости. - Как съездили? - Да нашли знакомую, дал денег, завтра анализы будут, надо почву подготовить. Дед покачал головой - Всё боролись за бесплатное, а опять платим.... - Иваныч, а что сделаешь, мне её жалко, а не денег, хрен с этими бумажками. - Добрый ты, внук..это и хорошо и плохо, хомут большой взваливаешь на себя. Пожимаю плечами - такой вот родился. - Пойдёшь? - Нет, сегодня пусть отдыхает, ей не до этого сейчас, одни думки в голове. - Так то да, бурчит дед. - Да я и выспаться хочу, уже качает, если честно... резко взял, жеребчик. Посмеялись, поговорили, рассказал про нашу жизнь, вспомнил бандюганов из 90х, дед только крякал и матюгался втихаря. Всё... отбой, упал и вырубился.
  
   СРЕДА. Едем в больницу, взял такси на станции, нечего толкаться. - Ты как, волнуешься? - Петя, ну а ты что думал? Конечно, но уже хоть спать стала. Тебя нет, взяла полотенце твоё, положила под голову и заснула. - Ну и хорошо, тебе ясная голова нужна. Вот и кабинет, очередь подошла, жму руку - иди. Минут через десять выглядывает медсестра, маячит - зайдите. - Пётр Петрович, здравствуйте. Любовь Ивановна вне опасности, небольшая проблемка есть, сделаем операцию и всё образуется. Необходим отдых, желательно в Крыму, воздух, воды, обычная реабилитация. Так что срок назначим после Праздника, но я думаю, что в течении недели сделаем. Всё я написал, 3го января жду на приём, определимся с операцией. Всего доброго, и с Наступающим. Отмечу - молодцы, что вовремя обратились, это у нас редкость, увы.
  
   Нас проводили до дверей, вышли, ноги дрогнули,поддерживаю за локоть - Присядем? Присели за фикусом, достала водички, попила, смотрит на меня, опять слёзы, да ё мое.... - Всё, не плачу, не ругайся - это от радости. - А я то как рад! - Петь, позвонить надо. А там автомат внизу, сейчас... Позвонила, улыбается - всё в порядке, 3го с Фирой встретится перед приёмом, показывает палец. - Сто, шепчет на ухо. Не дорого? - Шутишь, да ты бесценная, пошли, экономная моя.... - Так дорогая, едем домой, потом мне нужно вернуться по делам. Не смотри так, встреча с одним старым знакомым, но вечером. - Ну, надо, так надо, берёт под руку и выходим на улицу. Приехали, хренов, автобус ушёл. Ладно, за десятку нахожу частника, приехали с комфортом, прямо до дома - Вечером придёшь? - Точно не знаю, давно не виделись, может посидим, выпьем, ну...понимаешь? - Ладно, тогда подожду да десяти и уйду, на свет смотри, чмокает в щёку, уже никого не стесняется.
  
   Таак, я а возвращаюсь к машине - Поехали ко мне, сумку возьму... такса та же? Мужик довольно кивает - пара червонцев и воздух не везти, кто против. Всё у меня приготовлено, шокер, верёвка есть, фонарик кинул, бинт в карман - Дед, я погнал. - С Богом, Петька.... Болтаем с водителем, мужик лет 50ти, отставной моряк, услышал про Находку, аж подпрыгнул - А я на Камчатке тянул лямку, почти земляк, братуха. Так с прибаутками до самого места и допилили, остановился за квартал до места - Спасибо, Юра! - Петро, вот мой номер, мало ли, звони, всегда подвезу.
  
   Ага, вот и парикмахерская, скоро 19, ну там , час-два помашет шваброй и готово. Сижу на лавочке, прошла какая-то деваха, зашла в двери, погожу ещё.... жду. А это что? В окне вижу эту деваху уже в халате и со шваброй, драит помещение. А где Ленка? Не понял..... Захожу в двери, она как раз рядом - Ээээ, девушка, а Лена сегодня разве не работает? - А вы кто будете? - Дядя , мимо проходил... - Ой, да мы поменялись, у меня вчера свидание выпало, она отработала, завтра должна быть, мы же по два... Эй, вы куда? Куда, куда? Да хер знает - я её проворонил, бля! Выскочил на улицу, отбежал метров сорок, встал - Сука, и что делать? Амосова, чтоб тебе.... это вчера было, 27го! Ну надо так обосрат...ся, столько готовился и мимо. Что делать, Петя? Вот вопрос, сууука!
  
   Обтёр морду снегом - Так, поздно метаться, думай! На носу Новый Год, сейчас начинается суматоха, то ещё времечко, кто может помочь? Начать со вчера - в институте была, точно, а потом? Что-то смутно вырисовывается в голове - институт, вот с чего начну. А это - завтра, а ночевать? Паспорт с собой, денег сотни две есть, где жопу пригреть? В гостиницу? - Просто, но стрёмно, там менты пасутся - где ещё? Вспомнил - на автостанции бабки пасутся, сдают комнаты желающим, вот там и переночую, а с утра - в путь. Нашёл, поторговался, пятёру с едой, нормально, завтракать тоже нужно, иду с Павловной в квартирку. Знаю эти коммуналки, даже кто-то из ТЕХ дружков тут есть, но пока не до них. - Ну, вот , смотри. Мужик ты вроде приличный, баб не тяни, договорились? - Это не беспокойтесь. - Да мало ли. Тебе на сутки? Если что, после обеда скажешь,тогда ещё столько же. Ни хрена цены, как в "люксе", но зато без ментов, хотя... зарекаться трудно. Достал пайку из сумки, пожевал сала , попил водички, укладываюсь и спать, всё утром.
  
   ЧАС ОХОТНИКА. У Него сегодня удачный день, да что там - просто Праздник! Вот Она - не спеша пробирается по обочине, уворачиваясь от ветра и мокрого снега. Эту шапку с лисьим хвостиком и короткую "дутую" куртку он ни с чем не спутает, сколько времени следит за Ней в институте и вот везуха. Оглянулся - никого, безлюдно в одиннадцать, нажимает на газ , поравнялся - Вас подвезти, девушка? - Мне тут недалеко, спасибо. - Да ладно, по такой погоде шагать, садитесь , я довезу, мне тоже в ту сторону, показывает пальцем. Ну? - открывает переднюю дверь - прошу.
  
   Залезает, обтирает лицо - невольно залюбовался - Она рядом, сколько раз Он проигрывал эту сцену.... - Такая метель поднялась, а я с работы, да у подруги задержалась, уже автобусы не ходят, застенчиво улыбается и смотрит в окно. Ну, ещё бы... вычислил и место и её дежурства, сегодня четыре часа следил за ней на работе, потом пока она по дороге ещё куда-то заходила, но никак не попадалась ему одна. - Вас куда? - Да вон, дома за "Холщовкой"... - Знаю, только потерпите - придётся потихоньку, не застрять бы в снегу.
  
   В машине работает печка, специально прибавил - расслабляет клиента, на эту тему Он читал много детективов. Вышел, не спеша обметает лобовое стекло - пусть прогреется. Влезает в машину - Простите, заметает, "дворники" слабые. У меня жена тоже ещё не спит, опаздываю, виновато улыбается, и лезет в карман. - Тьфу ты , ключи падают на пол делает вид, что ищет - К вам не упали, посмотрите... Она наклоняется - Ну, пора, отработанным ударом бьёт приготовленной дубинкой из шланга по шее, всё, готова.....
  
  
   Всё, теперь заворачиваем влево и поехали домой, вот и посёлок, заезжает в ворота, тишина, гараж - прибыли! Ну, торопиться некуда - можно и перекурить, но перед этим принять меры предосторожности, у Него всё продумано. На руки наручники из ремня, рот заклеиваем пластырем, пусть отдохнёт, полы мыла два часа - не просто так болталась. Всё, пять минут прошло - подходит к дальней стене, откатывает стеллаж с инструментом, за ним дверь, открыл , включил свет. Взвалил на плечо тело, потащил.... - Чёрт, вроде гимнасточка, а весит, как штангистка!
  
   А вот и "апартаменты" - комната квадрат на 10, кровать из досок, в углу унитаз, раковина, стол, ну и хватит мебели, не отель "Риц". В отеле Он ни разу не был, но книжки про красивую заграницу просто обожал, да и родичи немало рассказывали, приезжая из очередной командировки за Бугор. Бросил тело на кровать, наручник на вторую руку и к кольцу, здесь их два и два в ногах. Осмотрел , хмыкнул - Спи спокойно, крошка и закрыл дверь. Направо ещё дверь с маленьким дверкой на уровне глаз, приоткрыл - там окошко - внимательно поглядел , улыбнулся и направился на выход, можно покидать "гостиницу".... Задвинул назад стеллаж, отклеил с переднего стекла изоленту - это намёк на трещину в стекле , тоже прочитал в книжке... Попинал по номеру - лёд тает, специально намораживал и снега накидал, мало ли у кого какая память.
  
   Во дворе отпустил овчарку, открывает двери - дома! Упал в кресло - минутная слабость, хоть и настраивался, а отходняк есть. Так, не раскисаем, входит в ванную, смотрит в зеркало - Ну и рожа..... но сработало. Отклеивает усы, бородку, "густые" брови, очки снял ещё в гараже, и в зеркале не дядька годов сорока, а вполне молодой парень с приятным лицом. Вынимает из-за щёк ватные катыши и начинает умываться - на сегодня спектакль окончен. Накидал себе еды из холодильника, вытянул из заначки пару банок пива - отметить удачу, пошёл в гостиную. Хлопнул по клавише магнитофона - пошла "Абба", упал в кресло - нирвана. Прикрыл глаза, пиво в голове слегка шумит, вспоминает....
  
   26 октября. На перроне шум и гам , проводы в армию - это вам почище первомайской демонстрации, лозунгов минимум, а водки - валом, все орут, обнимаются, тусуются, только Он трезв и сосредоточен. Не прийти не мог, соседа провожает, но вот только радости нет - смотрит, как бы смыться поскорее домой. Дружбан кому - то свистит через головы на ту сторону перрона, поворачивается и вдруг видит - ОНА! Русоволосая красавица в расстёгнутой куртке - дутыше, хохочет и синими влюблёнными глазами смотрит на крепкого высокого парня с бритым ёжиком на голове. Взгляды пересеклись, она недоумённо посмотрела на него, вскинула носик и демонстративно чмокнула парня в губы.
  
   - Перебьёшься, читалось в её взгляде, и тут Он начал звереть - Что, это она мной брезгует? Рука в кармане сдавила ключи, пронзила боль - отвёл взгляд - повернулся - Ну, парни , я пошёл, ещё дело есть , извините, бывай, Олег. Похлопали по плечам, обещались писать и Он продирается сквозь толпу на выход. Неделю не мог забыть эти глаза и этот взгляд, пока случайно в институтской столовой не увидел её. Постарался не смотреть в глаза, сразу же специально купил простые очки в аптеке - вроде не узнала... Зато он узнал , кто такая, в какой группе, сколько лет и вот уже два месяца выслеживал Её и ждал удобного момента. Всё, пиво допито , встал - смотрит на отрывной календарь, отрывает листок - Ну, осталось три дня и Новый, 1977й, а у меня и Снегурочка уже есть! Всё, падаем спать, а завтра поговорим.....
  
   УТРО. - Как Она там? - открыл окошко, смотрит... да вроде лежит, открывает дверь, проходит, ставит на стол коробку с едой, включает верхний свет - тело дёргается. Ух, ты, как синими глазками сверкает - Кто ты? Где я ? - Спокойно, девушка, вы в надёжном месте. - Кто меня привязал, ты? - Для вашей же пользы, а то упадёте, Лена. - Откуда ты меня знаешь, где тот мужик? - Его нет, теперь я ваш друг. - Ни хрена себе, друг, развязывай меня, слышишь? - Пока рано, вы такая буйная, ещё покалечитесь. Кушать хотите? - Да пошёл ты со своей едой, развяжи меня! Он улыбается, приятно сознавать себя Господином... распустил левую руку, поставил коробку на топчан - Кушай, горшок под сиденьем, подумай, стоит ли шуметь, а я пока пойду, до вечера. Не побейся, ты мне нужна красивой, улыбнулся и вышел, в спину несётся крик - Сволочь! - Да, я знаю....
  
   Открыл окошко во второй двери - Жива? - Да пошёл ты....доносится хриплый голос. Открывает дверь, там лежит голая девушка, на плечах, шее - порезы и запёкшаяся кровь - Валя, как ты ругаешься, мне за тебя стыдно. Проходит, ставит коробку - Я еду принёс, а ты готова? - Сволочь, она почти шипит от злости, но ничего сделать не может, руки и ноги привязаны. - А я к тебе с добром, берёт бутерброд, подносит ко рту - Ешь! Валя, молча начинает жевать, видимо, проголодалась, давится... - Стой, не разгоняйся, даёт попить из бутылки, морщит нос - Как от тебя пахнет, фуууу. - А тебя это останавливает, ты же обожаешь кровь и грязь.
  
   - Это да, но не мешает подмыться, берёт ковшик, черпает воду из ведра, начинает лить ей на промежность. - Сука, ты опять? - Не опять, а снова, мерзко хихикает, потом резко бьёт в челюсть, голова падает. Достаёт из кармана "складник", начинает не спеша полосовать ей плечо, возбуждается и делает своё дело, не взирая на стоны. Встал - Вот, а ты боялась.... одевается и выходит, позади только стон или рычание, но ему уже всё равно.... Выходит, замыкает дверь, вот теперь ОН на коне, ОН здесь главный. Не спеша завтракает, одевается,не беда - на первую пару можно и опоздать, заводит машину, сел, вперёд! Настроение самое прекрасное, Он доказал, что может ВСЁ. И эту Валю укротить и синеглазку прихватить.
  
   ПАМЯТЬ. Ему пятнадцать, сидит на берегу в кустах, вон они - купаются... Девушка вышла на берег, оглянулась, снимает лифчик, вытирает грудь, он жадно смотрит, вдруг его пробивает волна между ног , падает, ветка ломается, визг и тут они прибежали. - Ой, Валька, он на тебя возбудился, бедненький, наверное и сиську то в первый раз увидел, посмеялись. Больше всех - эта Валентина, потом узнал, что они из медучилища, а здесь на практике. Кого бы он не увидел в дальнейшем, ВСЕ были похожи на эту хохотушку и ВСЕ они издевались над ним. Как посмели ? - он же у мамочки самый красивый, самый умный...
  
   Поступил в институт, но смех из головы не выходил, хотя вырос в высокого , симпатичного парня, но в постели ни с кем не получалось. После парочки неудачных свиданий он ушёл в себя - Он отомстит, дайте время. Идея пришла внезапно, наткнулся в одной книжке - Бункер! Только там Он сломает Её, она будет ноги целовать и молить о прощении, а ОН ещё подумает... Родителям подкинул идею купить дом в посёлке, он там присматривался с месяц к подходящему... благо они клюнули быстро.
  
   Командировка в Африку на два года и он остался со своими мечтами и с крупной суммой на ремонт, как же - ребёнку необходим свежий воздух! И "ребёнок" начал действовать... сколько было перегружено кирпича, сам таскал цемент, злость подстёгивала не хуже кнута. Стенку выложил немой татарин, который терпеливо выполнял все хотелки, жил тут-же , в гараже, идеальный работяга для Его замыслов. Двери сварили за небольшую плату, доски нашёл на стройке, бутылка делов. Всё, в октябре логово было готово, татарин исчез в озере с кувалдой на шее, вроде больше свидетелей не было. Соседи? Да мало ли, что там ремонтируют в старом доме?
  
  
   Валю выслеживал уже с полгода, он её хорошо помнил, в отличии от неё, так что выловил и привёз в "гостиницу" точно по своему плану, вот только она никак не хотела умолять и лизать ботинки. Ладно, взял своё по-плохому и с удивлением обнаружил, что вид крови и стоны вызывают отличную потенцию и незнакомое ранее удовлетворение. Эххх, улыбнулся, вот и институт, поставил машину, покрутил ключи на пальце , гордо огляделся - Он тут почти один такой студент, можно приступать к занятиям!
  
   ИНСТИТУТ. Ну, Петя .... пришёл, с чего начинать? С группы, конечно, иду в учебную часть, там конопатая мадам второй молодости, с "шайбой" на голове - Доброе утро, как вас зовут? - Марина Григорьевна, а вы по какому поводу? Вынимаю корочку, махнул перед носом - Капитан Симоненко. Меня интересует студентка Елена Фёдорова, она в какой группе училась? - Ээээ, простите, а почему училась, что случилось? - Вы не в курсе? - странные порядки. У вас пропала студентка, а никто ничего не знает. У нас вот уже заявление сутки лежит, ну и порядочки, напускаю грома в голосе.
  
   А что, рыкнуть на своих слесарей могу, так и тут получается неплохо. - Погодите, не волнуйтесь, сейчас я достану личное дело, полезла по полкам - Вот, пожалуйста, группа Ка-37, Фёдорова. Куратор - Фляйшман , Рина Абрамовна, сейчас могу позвать.... - Зовите, я подожду, развалился и листаю папку. Входят - Рина Абрамовна, вот человек из милиции, разыскивают Фёдорову. - Очень хорошо, где мы можем поговорить наедине. - Конечно, конечно, колобком покатилась по коридору - А что, как случилось? Подношу палец к губам - Тссс, тайна следствия.
  
   Зашли в какой-то кабинет, всё в папках и плакатах - рассаживаемся. - Рина Абрамовна, я понимаю ваше нетерпение, но не в коридоре же это обсуждать. - Простите, вы правы. Рассказал, что девушка пропала, выспрашиваю, кто с ней дружит, с кем тесно общается. Рина вроде успокоилась, начала задавать вполне грамотные вопросы. - Вы знает, у неё особо друзей не было, только две девушки - Сергиенко и Хафизуллина, я могу их вызвать, как раз аудитория рядом. Побежала, а я вспоминаю эту чёрненькую девчушку в очках, всё ходила мышкой рядом с Ленкой.
  
   Пришли.... смотрят на меня - Здрасте. Показываю на стулья - присядьте, девушки, будет разговор. Надеюсь, вам уже есть 18? - согласия родителей не требуется, решил блеснуть своими знаниями. Улыбаются - есть. - Рина Абрамовна, вы не обидитесь, если мы поговорим наедине? - Ой, у меня дела, говорите, конечно. Смотрю на них, как на родных, напускаю побольше теплоты, да и реально настроен на беседу, другого то варианта нет. - Девушки, не волнуйтесь, попробуйте вспомнить, как было в эти дни, может, кто следил за ней, может, с кем поссорилась? Любая мелочь, девочки, всё обдумаем, не стесняйтесь в разговоре. Вроде и не касается, а вдруг? Не зря же Елена пропала, что-то случилось, поверьте.
  
   - Ну, я ничего особенного не замечала, начинает Сергиенко, Нина, вроде. Расспрашиваю, отвечает, никакой зацепки не видим. Спросил за вещи, за фото, не пропадали ли у Лены? Вдруг... - Минутку,у меня есть интересное фото... Рая встала и вернулась через пару минут - Глядите, это мы неделю назад снимались у кинотеатра - там четыре девчонки. - И что? - А вот это видите? Сбоку машина и в окне мужичок, смотрит на компанию. Пока не врубаюсь... - Рая, машина, мужик... в чём смысл? - Номер. На такой ездит парень из нашего института, Роман, задавака страшный.... - Может , он родственнику дал машину? - Он? Да вы что? Жмот страшный, мой сосед с ним учится, тот никому авторучку не доверяет, а вы - машину.
  
   Уже воодушевилась, как тот сыщик - Вы ничего странного у него не замечаете? Приглядываюсь - Да что тут такого, мужик, волосы, усики, годов сорок на вид. Встала, роется в столе... вынимает лупу - Видите, он же в гриме. Мы вытаращились на неё - А ты откуда знаешь? - Фи, у меня сестра старшая в театре лет 10 играет, сама ей помогала гримироваться. Вот щёки выпирают - это явно вкладыши, тени неестественные. Перевожу лупу на номер - жалко, закрыт фигурой ...
  
   - Рая, а ты гений, тебе говорили? - Да ну что вы, покраснела. Просто я в шахматы играю, у меня зрительная память хорошая. Я сразу заметила, но думала, что он просто шутник, а тут вот... - Ой, Рая.... Нина сидит и смотрит на нас - Я вспомнила... Помнишь, мы ходили в кафе, у Стужука день рождения был? - Ну... - Этот Роман там в углу сидел, в каких-то дурацких очках, я посмотрела, а он отвернулся. Я тоже ещё удивилась - Прикалывается, что-ли? - хотела сказать, но забыла, вот же.... Оглядываю их взглядом Штирлица - Девушки, никому ни слова... спугнём демона, будет плохо. Улыбаются - Молчок, мы понимаем.
  
   Встаю, прощаемся, Рая написала домашний телефон, иду опять к конопатенькой подруге. - Марина, только вы можете помочь следствию, вся надежда на вашу наблюдательность, сюда же кого попало не назначают. Расплылась в улыбке - Ой, ну что вы.... Я вас слушаю. - Марина, кто у институте ездит на светлом "Москвиче"? - из студентов ... обратите внимание. Молчу про имя, проверить не мешает. Посидела минутку - Да таких два человека, даже один...у второго он тёмный.
  
   - Минуточку... пошла к стеллажам - Вот, Роман Глушков, второй курс, не судим, а армии не был. Ага, смотрю на фото, парень, как парень, на лбу ничего не написано, ТЫ или не ТЫ? - Марина, он сейчас в институте, можете узнать? Но только предельно осторожно, учтите, дело очень важное. Надеюсь на вас, Марина, подпускаю драматизма, мне хоть во МХАТ записываться... Ну, молодец, дама, улыбается,пошла на выход, две минуты, вернулась - Ээээ, Пётр Петрович, Марина. - Он на занятиях, я могу показать аудиторию.
  
  
   Переписываю все данные, адрес, постарался запомнить лицо на фото, ну... шагаем, сыщики. - Марина, мы с вами вроде просто гуляем, не смотрите на него , покажете мне незаметно, человек сразу взгляды ловит, поверьте. Мы стоим в коридоре, она держит папку с какими - то бумагами, сообразила, хвалю, делаем вид беседы. Толпа студентов вышла, бормочет мне - Сзади, светлый свитер с оленями, джинсы, идёт к нам... - Вот , вот эти данные нам и нужны, по-деловому проговариваю Марине, сам увидел и свитер и хозяина - мой рост, спортивен, шагает небрежной походкой, в руке "дипломат", неплохо прикинут, парниша.
  
   - Спокойно, я его вижу... говорим дальше, скрылся, можно шагать следом. - Марина, вам нужно было работать в милиции, прирождённые данные, смущаю её. Я ушёл, но не прощаюсь, ваша помощь будет отмечена, спасибо и молчите, улыбаюсь ей. - Я поняла, до свидания, пошла к себе. А я не спеша выхожу на улицу, теперь нужно следить за этим кадром, ну вот чуйка есть, что он тут замазан. А что? Нахрена ему маскироваться? Дело мутное, Петя, хоть бы повезло - тогда девок этих точно нужно в шампани купать. Проблема в том, что я пеший, а он на коне - не катит, мля...
  
   Постой - а морячок? Только бы дома, набираю в автомате - Алло. - Юра? - Я. Кто спрашивает? - Здорово. Помнишь вечером подвозил, ну, Петро? - А, конечно. Чего хотел? - Юра, нужны колёса, за цену не бойся, но надолго покататься. Политех знаешь? - Конечно. - Жду, рули, брат, край надо. - Лады, через 15 минут, ты там у "Союзпечати" жди.
  
   - Здорово, Петя. Что случилось? - Привет. Пока ничего, но может... залезаю в машину. Прикуривает, смотрит на меня - Излагай. - Юра, племянница пропала у меня. А за ней тут вился один сынок из богатеньких, вот и надо проследить, где он её может держать. Идея ясна? Потёр переносицу - Вводную понял. А детали? Сразу видно вояку - вопросы чётко ставит. - Юрец, вон его машина, ездит один, никого не берёт, будем следить... - Вот это уже ближе к телу, сидим и ждём, брат, Юра затягивается "Стюардессой" - Эххх, не с проста нос утром чесался! - Юра, на коньяк и икру ты заработаешь, точно. - Нахер икру, глаза на неё не смотрят уже, а вот армянский коньячок... это можно.
  
   Прождали почти три часа, наконец-то вылез, не спеша шагает к машине. Я одеваю тёмные очки - Юра, наш клиент, внимание. - Вижу, брат, встаю на курс. - Слышь, а где он её прятать может? - Юра, адрес его есть, но вроде там пятиэтажки? - Ну ка? А , знаю, точно "пятёрки". Ладно, едем, там видно будет. Она давно пропала? - Во вторник, с работы не пришла. - Вот сука, может его в ментовку сдать? - Юрец, посмотри, явно сынок чей-то блатной, родители за границей, мне так сказали. Отмажут, бля, мы ещё и виноваты окажемся. Вот если на "горячем" словлю, тогда выпишу ему пи...здюлей.
  
   - Петро, а если она сама с ним загуляла? - такое тоже может быть, хмыкает Юра. - Вот и проверим, если что, извинюсь... Но мне кажется, что не такой он и пушистенький зайчик, следил за ней больше месяца, точно. - Гляди-ка - опытный, бросает Юра. - Ладно, мы тоже не пальцем деланные, зло крутит баранку. А наш кадр не спеша объезжает магазины, стоим уже около третьего, пасём.... Остановился в своём дворе, движок не глушит, побежал в подъёзд, пауза. - Щас выйдет, кивает Юра. Пакеты оставил в машине,точно она не здесь. Смотри, наблюдательный у меня "напарник", я не подумал. - Петя, вон он. Ладно, едем сзади, машин маловато, не наше время, приходится скрываться, но "Москвич" уверенно рулит за город. - Никак, в Заречное едет, там сложнее следить, улицы узкие.
  
   Тут меня пробивает на идеи - Юра, снежок подсыпает, по следам вычислим, теряйся в соседних улочках. Ага, заехал в очередной и тишина, дальше точно тупик, хорошо с таксистом дружить. Ждали с полчаса, возвращается, проводили, кати, милый, у нас разведка. Иду по следам, не будем пугать машиной, ага, тут стоял, тут завернул... Гавкает барбос, дурной и здоровый, не буду внимания привлекать, дом, ворота в гараж сбоку, старое строение,но внушительное, вдали сарай, собачья будка. Провод вижу телефонный, не хреново у них в пригороде, мохнато живут...
  
   Ну, ничего особенного, вертаюсь - Юра, поехали за ним, выяснить бы , когда этот хрен вернётся, не будешь же стены ломать. Нагнали, проследили до кинотеатра, клиент вылез и стоит около телефонной будки, там трепется какая-то тётка. - Сиди, пойду, послушаю, Юра вылез и вразвалочку потопал к автомату, потоптался рядом, клиент уже с кем то говорит, потом вышел и нырнул в магазин... - Так, этот хрен к десяти вернётся домой, у него переговоры с родичами. - Ну ты молоток.... - А то... Отъехали малость, надо подумать. - Хреново, там собака, тихо не подобраться... - Что делать?
  
   - Да прибить или усыпить, снотворное достать можем? - Петя, без вопросов, поехали, у меня есть одна подруга, за бабки пулемёт достанет. Ну, кто бы сомневался, приехали в "Котовку", там точно ВСЁ есть, 15 и у меня в руках пузырёк с зельем, убедила, что тут корову можно уложить в люлю. Купить до кучи пару пирогов с ливером - уже гораздо проще.... В запасе у меня часа три - поехали ко мне , порубаем, предложил Юра, согласен. Кушаем... - Твои то где? - К тёще уехали, послезавтра вернутся, как раз к празднику. - Ага, у меня тут тоже сплошное веселье! От тебя позвонить могу? - Звони...
  
   - Алло, магазин? Дусю мне можно? - Слушаю. - Дуся, это племяш Федосея, Пётр. - Ой, привет. Чё хотел? - Дуся, к дядьке зайди, я тут в городе, завтра приеду, пусть не волнуется. - Скажу, хорошо, что успел, я уже выходила... - Спасибо, с меня причитается. - Да брось, мне не трудно. Пока. - А то пропал и тишина... не хочется деда напрягать лишний раз. - Спасибо, дядька старый, мало ли. - Везёт, у меня никого, детдомовские мы. Ты воевал? Ого, вопросик, но биографию помню - нет, в порту трубил, бронь и никаких заявлений. - Ну, там тоже не сахар был, рассказывали.
  
  
   Потихоньку и время набежало, пора - Подбросишь? - Едем, не спрашивай. Ага, половина десятого...в доме темно, вокруг - тоже.... барбос гавкает, службу несёт,хвостатый. - Юра, подержи-ка, начиняю пироги от души, завернул в бумагу, отложил в сторону, пусть впитается. - Ну, дальше я сам... - Уверен? - А вариантов нет, достал шокер - Ткну в бочину, разряд и с копыт. - Ох, ёппп, откуда? - Японский, бабок ввалил немерено. Юра покрутил в руках - Да слышал, а вот видеть.... - Братан, край нужен, а так бы подарил. Вот, достаю полтину, возьми к Празднику. Да и вообще, на память. - Что-то многовато. - Юра, это по делу, не обижай, да и земляки, не хрен собачачий, улыбнулся, пожали руки - Бывай, звони. Машина выруливает на дорогу, а я рулю на боевую позицию.
  
   - Чёрт , холодновато... когда ты появишься, чучело? Прыгаю за сараем уже минут 30, у тебя же переговоры, козёл, совесть имей. Ну-ууу, услышаны мои молитвы, тарахтит знакомый "Москвич", осторожно выглядываю, проехал к гаражу, наш "клиент" вылез, пошёл в дом, наблюдаю. Спасибо, Люся, за тёплые ботиночки, ещё не примёрз, но близко к этому. Минут двадцать ОН походил мимо окон, ага, выходит, открывает гараж, в руках коробка, выглядывают бутылки ,...шампань, и молоко? - гурман хренов... Значит, она здесь, собачку то я уже "угостил", крепко спит в будке - вот кому тут кайф.
  
   Ну, Петя, выдвигаемся... осторожно подхожу к двери, осторожно открываю, а там пусто.... И где ты , касатик? Приготовил шокер, крадусь, приглядываюсь к стенами, вроде вон там стеллаж отодвинут. Вот ОНО! Потянул дверку - закрыто , ну, делать то нечего - будем ждать....
  
   В ЭТО ВРЕМЯ Он открывает двери - Как вы тут, сударыня? - А то не видишь... - Лена, где ваша благодарность, я молоко принёс, конфеты... - Сам жри, чучело. - А вот тут вы не правы, я докажу, зло дёргает её за руку, отвязывает - Пошли, сейчас ты увидишь, что бывает с непослушными, заводит её в камеру к Валентине. - Кто это, что с ней? - А она не слушалась, вот я и наказал её. Ты так же хочешь или по-хорошему договоримся? А? - Девочка, не слушай этого козла, по-хорошему он не может, у него только на кровь стоит, плюнула в угол Валя разбитыми губами.
  
   - Молчи, сучка, подошёл к ней и пару раз ударил... - Аххх, обернулся - Ленка упала в обморок... - Тьфу, ты, какие мы нежные, сгрёб её и потащил обратно. Привязал, похлопал по щекам - Очнулась? Даю тебе сутки, завтра ты будешь моей по - любому, думай! Закрывает двери и выходит - А-аааа, получи, гад, шокер в шею - это больно, свалился мешком. Есть, сука, а где Лена? Подёргал двери,в кармане ключей нет.
  
   Вот они, у него тут полочка, всё продумано - открываю, тело на кровати сжалось - Кто вы? - Лена? - Я. - Всё, не бойся, я за тобой, всё,всё, не плачь... а её колотит мелкой дрожью. Ремни на руках, крепкие, зараза, достаю нож - Тихо, это свои, не дёргайся, перерезал , снимаю с топчана, вцепилась в меня двумя руками - Дяденька, спаси меня, миленький. - Не бойся, он не зайдёт. Хотя... встал, смотрю на цепочку , беру, пошёл и ноги скрутил, сунул ему ещё разряд - крепенький, уже и мычать начинал. - Всё, пошли, надо уходить... - А её? - Кого? - Ну там ...показывает рукой, там ещё девушка есть, она вся в крови.
  
   Выскакиваю - точно дверь, открыл... ипать... камера пыток, гестапо настоящее. - Ты кто, мужик? - Скорая помощь, за тобой пришёл, буркаю я . Сзади высовывается Ленка - Он меня спас, мы сейчас.... Да ни хрена, тут тоже цепи, не так сразу, постепенно перерезал браслеты, хорошо, что кожа, хотя и толстенная. Руки аж в коростах - натёрла насмерть, осторожно водит кистями - Как зовут? - Валя, Носова. - Я Пётр. Ладно, пошли... - А этот сучонок? - Валяется в коридоре...
  
   А на стенах то, как в музее - плётки, какие-то крючки, ну точно - логово людоеда. - Нож дай... Вижу, что спорить нельзя - держи. Она поковыляла голая в коридор - Что с ногой? - Наверное, сухожилие повредил, я медсестра... Пётр, выйдите, Богом прошу, у меня к нему счётик есть, я быстро управлюсь, по хирургии пятёрки были... и так зловеще улыбается, что я Ленку подтолкнул к двери - пошли. - Постойте, я свои вещи заберу, в углу нашли куртку, остальное и вышли в гараж. Через минуту вопли я уже слышал даже через бетон.
  
   - Пётр, а что она с ним делает? - Рассчитывается за ночлег, пошли в машину. А что, поедем на машине, он нам должен. Кое - как оделась, прижалась на сиденье к дверке, сидим ... - Что-то тихо? И точно - тишина, надо бы валить, не дай Бог, кто заглянет, хоть и ночь. Слышу скрип, открывается дверь, Валентина выходит, даже оделась, сильно хромает - Я готова, отдаёт нож - Спасибо. Понятно, что про маньяка можно и не спрашивать, киваю на сиденье - Падай, надо ехать. Осторожно выезжаем, попетлял по улочкам, ни помню уже тут ничего, вроде эта улица наша...
  
   Выехал за город, ну, погнали не спеша, девчата молчат, тишина нагнетает - Пётр, а вы меня откуда знаете? - Лена, вам фамилия Синцов знакома? - Конечно. - Я дядя Петра, вас уже везде ищут, вот и я подключился. Молчит, переваривает. - Валя, а вы как у него оказались? - Этот "добренький" подвёз после смены. Сегодня какое число? 29е. - Ни ху...., простите, я к нему 20го декабря попала. В машине оглушил и всё, очнулась в комнатке, привязанная и понеслась.... - И меня ударил, там какие-то ключи упали, нагнулась и ... Ленка всхлипнула. - Всё, не плачь, мы вырвались. - А куда ты нас везёшь? - Валя, к моему дядьке едем, отсидимся, потом решим, куда ты сейчас в таком виде? - Да уж...красавица, трогает губу. Это хорошо, что мужа нет - в обморок бы упал. - Что с ним? - Всё, как заслужил, уже никого больше не сможет, просто нечем. Что смотрите? Отрезала всё и накормила, он любил колбаску с икрой ....
  
   Замолчала и глаза прикрыла.... рулю и хренею, не баба, а терминатор. Ну, про Лену я знаю, там родичи в Доме Отдыха, вернутся только после 10го, отлежится и вернётся по -тихой . На подъезде к деревне вижу мужика у машины, машет руками - Спички есть? Чёрт, прямо выпрыгнул на дорогу, останавливаюсь - Держи, девчата пригнулись, чиркаю ему зажигалкой, чтобы не приглядывался. - Братан, спасибо, уши попухли, подарил ему зажигалку, прощаемся, вроде уехал.... Да-ааа, вот непруха, не мог ты на полчаса позже встретиться, сворачиваю к деду, открыл ворота - дома. Выглянул на улицу - тишина, неужели прорвались - Выходите, прибыли. Тут и дед выходит - Петька, ты с кем? - Гостей привёз, Иваныч.
  
   Девчата пошли в дом - Дед, где машину спрятать? - А вон, в сарай загоняй, телегу выкати только. Управился, вхожу, девчонки сидят на лавке и ждут меня - Греетесь? - Это Федосей Иванович, это Валя это Лена, всё, вас тут никто не обидит. Кормим гостей, надо бы помыть, запашок то ещё тот... - Петька, топи ка баню, надо отмыть деваху, мазями намазать, порезана добре, как бы загноений не было. - Мне бы помыться, я там и перевяжусь, лекарства есть какие? - Поищу, ты кушай, детка. Я вожусь в бане, печку раскочегариваю, воду таскаю из колодца , три часа ночи, а у нас движняк, конспираторы , ё....
  
   - Так, Лена, вы мойтесь, разберётесь тут? - Да что особенного, сообразим, кивает Валентина, постарше, так и поопытнее, лет 27-28 на вид. Вернулся, сидим с дедом - Ну, ты выдал , внучок. Куда теперь их девать? - Да малость отлежатся и пусть по домам разбегаются. - А подружка то твоя как? Догадалась? Да как? - сорок лет с лишком... Я сказал, что Петька - это мой племяш. - Ага, сплошные племянники и все Петьки, усмехается дед. Как нашёл то, опасно было? Рассказал про маньяка, про медсестру с расплатой, Иваныч только головой мотнул - Сильна, деваха, уважаю.....
  
   Вас кто видел? Про мужика сказал....задумался - Нехорошо... лишний глаз. Ну, теперь то что уж. Телегу ты за сарай затолкай, чтобы не на виду была, девки пусть дома сидят. У меня мази есть, быстро затянет, никого просить нельзя, сам понимаешь. - Да ежу понятно.... Пойду, взгляну, что они там.... Дверь чуть приоткрыта, слышу разговор - Валя, он что, умер? - Конечно, но не сразу, помучается, пока кровью истекает... - Валя, ну ты же комсомолка, ну нельзя так , в милицию бы его.... - Лена, вся комсомолка во мне умерла, когда он спину резал и насиловал в обе дырки, понятно. Я сейчас просто больная и злобная баба, оставь этот разговор. Ты думаешь, тебя бы пощадил? Да скажи спасибо Петру....
  
   Тук-тук - Можно? - Заходи, Пётр. Валентина лежит на скамье, Ленка прикрылась простынкой, мажет мазью ранки - Терпи, скоро закончу. - Ну как, отмылись? - Ой, как родилась заново. - Ладно, обсыхайте, вот вам по тулупу, домой потихоньку, не визжите. Скоро народ подниматься начнёт, не засветитесь, ясно? - Конечно. - Печку не подкидывайте, пусть остывает, двери прикроете. Ладно, дед уже приготовил им кровать за занавеской, помню, там мать с сеструхой спали всегда. Меня выселили к деду, поместимся. Пришли, дед осмотрел порезы, хмыкнул, налил девчатам по стопочке настойки, заставил выпить и гасим свет, отбой.
  
   Лежу, в голове мыслей кавардак - попал на приключение. Ну, всякое мог подумать, но чтобы вот такое.... Охренеть просто, и это в 77м. А мы про Чикатило удивляемся, да они всегда были, только скрывались. Не открылся я Ленке, а зачем? Что ей толку с меня? Старик уже, пусть своей жизнью живёт, пока молодая. Спас и то хорошо, хоть доброе дело сделал. Спасибо тому Игорю из будки, не дал человеку погибнуть, даже двум. Ладно, спим...... Открываю глаз, дед поднимается - Спи, спи, я пойду... Прислушиваюсь - спят девчата, ладно, полежу и я . С этими приключениями стал спать по три-четыре часа, урывками, что ни говори, а нервы и возраст своё берут, бляха муха. Не, толку то с лежания, потихоньку одеваюсь и на двор .
  
   - Что , не спится? - Какой там, давай, помогу. Взял лопату, гребём в две тяги снежок, обсуждаем вчерашнее. - Петька, так и отрезала? - Ну, сказала.... - Ни хрена, деваха даёт! Попади к такой, не завидую. - Дед, ну её понять можно, сам видел, как "разукрашена". Что делать нам? - вот вопрос. День - два отлежатся и можно домой отправить, пусть в себя приходят. Валентина то постарше, нервы крепче, а вот молодая... - Петька, вот молодую то я бы наоборот первую отправил, с виду она целенькая, а Валя порезанная , до первого мента, сразу начнутся разборки. А у меня полечится, мази хорошие, сама вроде тоже медик, а потом пусть едет.
  
   Вообще то он прав, Ленка не знает про меня, ну и ладно, в институте там перекроет опоздания, дело обычное. А я? Ну, сделают операцию, посмотрю и тоже домой, не продержусь тут с моими документами, до первого запроса в Находку и привет. А там граница, море, Япония рядом, ещё в шпиёны запишут и вообще трындец. Приоткрывается дверь - Лена... - Ой, мне бы... понятно, но нежелательно, соседи увидят. Машу - сейчас, принёс ведёрко, показал на кладовку - там "дела" делайте. В кухне Валя уже готовит завтрак, прихрамывает, но движется шустро. - Болит? - показываю на ногу. - Болит, надо бы к травматологу. - Валя, куда с такими ранами, до первого мента? - Да знаю... Ничего , у меня есть знакомый, обращусь, только бы до дома добраться. - Валя, дня три -четыре... пока лицо подзаживёт, согласна? - Понятно.
  
  
   Опа, стучат, выглянул, Люба стоит у калитки - Привет, ты на работу? - Да. Когда приехал? Ой, ночью, на попутке добрался. - Что-то вид у тебя помятый, не выспался? - Есть малость. - Ладно, побегу, приходи вечером, я тебе массаж сделаю. - Во всех местах? - игриво улыбаюсь. - Где захочешь.... пошла по улице. Ну-ну, "хотения" как раз у нас есть, проверим. Завтракаем - Валя, как нога? - Ноет , но терпимо, подожду. - Если совсем приспичит, говори, есть лекарство. - Спасибо. С нами что решили? Рентген у неё? Насквозь видит, в натуре. - Дочка, ты лечись, никто не выгоняет, ко мне гости не ходят. Окна завешены, не подходите, а в доме пожалуйста, отдыхайте, книжки там есть у меня кой какие, радио включу. Баня - только ночью, в туалет - ведро есть, а то увидят. Вы не стесняйтесь, здесь не до этого, вам выжить надо. Если ТОГО в доме найдут, то начнут копать, оно вам надо? И так Лену уже искали в институте, но свидетелей нет, как-нибудь отопрётся. Всё ясно? - Да ясно нам, выбора всё равно нет. - Точно. Живые остались и это главное.
  
   Выдали мне небольшой список, чтобы подозрений не было, топаю в магазин не спеша. - Дуся, день добрый. - Петя, здравствуй. Приехал, всё нормально? - Конечно, тебе спасибо. - Не смеши, не перетрудилась... Чего хотел? Сырки привезли сладкие, берёшь? - Возьму, у меня есть кому скормить. Компотиком не богата? - Тебе найду, черешня есть. Колбаски дать? - Раскормишь, Любка выгонит. - Ой, напугался, приходи, приму... гогочет. Да шучу я , она вон за тебя быстро косы выдерет. - Ну только приехал, уже дерутся, всё, сколько? - и я убегаю. - Шесть сорок, Петя. Даю червонец - Возьми, без сдачи ,за звонок - премия . Улыбнулась - Завидую, весело живёшь. - Так люди вокруг хорошие, чего грустить, беру сумку и выхожу.
  
   Туда-сюда, день пролетел, уже и время на свиданку сходить. - Вы спать ложитесь, а я прогуляюсь, двери замкну, не стучитесь. Вот и милая встречает - Привет! Обнялись, прижались - Задушишь... - Нашёл дуру, такого мужика душить. Проходи, а то ноги стынут, мнётся в халатике, под которым явно ничего нет. - Как отработала? - Да как всегда, скотинка болеет - я тружусь. - Иди ко мне , Золушка, прижал на кровати, как то незаметно и руки под халатом оказались - Ой, холодные.... - Грей, а то ...
  
   Пошли обжимания, милования - А куда это ты залез? - Нельзя? - Нуууу.... Ну погоди, сниму.... Дружок уже ринулся в атаку, вот резвый, раньше бы так! - Ой, ой, Петя, миленький, ой, не туда....ооой не останавливайся... Всё, лежим, прижалась, чуть не мурлыкает - Петя, Петенька, мне так хорошоооо. - А чего кричала? - Да побоялась, так я не пробовала ещё. Но понравилось, хоть и больно сначала было. - Прости, так попал. - Да хорошо попал, до сих пор дёргаюсь. Ой, ты меня разбалуешь, что я потом делать буду - уедешь же. - Люба, ну... - Да понимаю, там дом у тебя. Может, переедешь? - Честно говорю - не против, но не сразу же. - Ну хоть так сказал и то хорошо.
  
   Полежали, пошли чай пить, компота принёс. Подаю конверт - Это на операцию. Открыла, пересчитала, удивлённо смотрит на меня - Куда столько? - Поверь, на здоровье экономить вредно, я это знаю. - Хорошо, что останется, отложу. - Зря, у тебя ещё дочка есть. - Ты как мой папа говоришь. Пожимаю плечами - да я и помудрее буду, сколько лет прожил. Что там эти 500 рублей, с собой не заберу, а ей точно не лишние будут. - Новый Год скоро, хороший праздник, зять завтра за ёлками собирается. Вам нужно? - Если привезёт, чего не взять, поставлю , пусть дед радуется. - Да он и так преобразился, выпрямился, глаза весёлые, это всё ты . - Пусть, сколько той жизни...
  
   - Ну, спать будем или к себе пойдёшь? - С тобой не до сна, дорогая, пойду я , лягу и буду разные вкусные места на тебе вспоминать, поцеловал и стал собираться. - А я упаду и буду спать, там в доме не получается.... Обнялись в сенцах, прикрыл двери и партизанской тропой шагаю через огороды. Всё, притопал, в доме тихо, разделся, ныряю под одеяло, отбой.
  
   ВАМ НА ВЫХОД, ПЕТЯ. Не понял, что - то не так.... прислушиваюсь в темноту, не могу понять, но оно меня разбудило. Девчонки за шторкой спят, дед напротив похрапывает , а тогда что? Накидываю штаны, свитер, пойду на двор выгляну, открыл двери, выхожу на крыльцо - темень, хоть глаз коли. Ладно, показалось... отолью и можно падать, до утра ещё далеко. Протопал к сараю, сделал дело, вроде скрипнул снег, выглядываю за угол и в шею уткнулось железо - Тихо, гражданин Симоненко, без резких движений, ручки вверх поднимаем.... сука, это участковый, ласковый ты наш. Похлопал по моим карманам, подталкивает в спину - Вперёд, без глупостей.
  
   - Вы не перепутали, товарищ участковый? - Морозов не перепутал, вас и ищу, и нужная машина здесь, и вы на месте, в дом пошли.... Ах ты... всё-таки сдал нас мужик, а этот гад раскопал, а я ещё думал, что мне показалось... да ни хрена, это он тут в сарае "Москвич" высматривал. Прохожу в коридор, в комнату, толкает меня на лавку - Тихо, мы побеседуем, пока время есть. - А я не тороплюсь. Ухмыляется - Ну, пока за вами приедут, дороги у нас не очень, расскажите, как убивали , как машину угоняли.... Что так смотрите? Мы работать умеем, вычислили вас, уважаемый, не удалось скрыться .
   - Никого я не убивал, буркаю , но понимаю, что это больше для себя , ему похер. - Конечно, он сам от кашля умер, а машину вы на дороге нашли, веселится, гад, но пистолет в руке держит.
  
   Понимаю, что в звуках что-то изменилось... колыхнулась занавеска и за его спиной возникла тень, искра, хрип и мент валится кулём с табурета. - Дед, ну ты вовремя! Вытираю пот, реально по спине холодок побегал, пока под стволом сидел. Дед толкнул Федьку ногой - Здорово, гадёныш.... Как он тебя словил? - Да во дворе шарился, машину надыбал,а я как раз поссать выходил. Подмогу вызвал... - Да уже слышал, мотать тебе отсюда надо и срочно. Девчата, подъём! Петька, вяжи его, он хитрый сучёнок, как бы чего не натворил. А хорошая у тебя игрушка, кладёт на стол шокер - раз, и такого кабана завалил.
  
   Пока девчонки охают и собираются, связал мента, тот уже и мычать стал, вытянули в коридор, не замёрзнет, ему полезно охладиться. - Девчата, жрать некогда, кидайте в сумку картоху и сало,а ты, Петруха, стол помоги оттащить, показывает на кухонный с тумбами, он тут с моего дитячества знаком. Отвалили от стены - ёпа мама! Да тут целый арсенал в нише: патроны, гранаты в коробке, как свёкла, пистолетов штук пяток и два "папаши" , диски стопочкой, гляжу и хренею. - Дед, это откуда? - Оттуда... буркнул, начал вытаскивать.... - Так, это в армии видел? - показывает на "лимонки"... - И даже кидал. - Тогда бери, выкладывает пять штук. Покрутил в руках пистолет , суёт мне ТТ - На , сообразишь, вот предохранитель. Посмотрел,тянет автомат - Могёшь? - Ну-ууу, в руках держал, но не стрелял. - Ни хрена сложного, показал, как взводить, куда диски сунуть, кладёт на стол.
  
   Девчата сидят и смотрят на всё круглыми глазами, дед оглянулся - Что смотрите? Тикать лучше не с пустыми руками, достал ещё пистолет, сунул Вальке - Держи, тебе сдаваться никак нельзя. Та молча сунула его в карман, шрамы на лице только качнулись. - Дед, а ты как? - Петька, а мне как раз бежать некуда, встречу , будет им "последний и решительный", как в песне. Всё, хорош болтать, одевайтесь... Шепчет на ухо - Канистру с бензином мне из гаража принеси. В баке есть, доедешь, а там... ну , постарайся уж, чтобы я тут не зазря помер. - А этого хмыря? - Пусть полежит, мне не к спеху....
  
   Завожу машину, прогреть бы, небольшой морозик есть, девчата молча залезают в машину, кидаю сидор, "ружбайку" кладу на сиденье, вроде готов. Дед стоит, вышел, обнимаю, он чмокает в щёку - Бывай, внук, спасибо, хоть пожил я эти дни, вот, сбереги, суёт мне какой-то свёрток. - Что тут? - Всё тут. Больше у меня ничего нет, уйду свободным, хлопает по плечу и уходит в дом, слышу, как грохнул засов, готов к обороне. Ворота открыл, а вот и следы, тут этот Федька шарился...
  
   - Готовы? - оглядываюсь назад..... Ну, погнали. Выезжаю потихоньку из деревни, хреново, что дорога одна, приедем в лоб ментам, не свернуть. Помню, что вроде есть кое-какие отводки в лес, так это летом, а зимой? Ладно, выбора нет, пешком не вариант, Валька хромает сильно, не убежим. - Пётр, а куда мы едем? - В город, девочки, в лесу не выживем. - А там выживем? - зло бросает Валентина. - Валя, есть место, нам бы только добраться, потом не достанут. Всё, смотрите вперёд, не проворонить бы встречную, за нами уже едут, успел вызвать, гад. - А как они нас нашли? - шепчет Ленка. По машине... мужика помните? А может и в институте заложили... А в деревне тут где скрываться, мент по сараям пошарился, по описаниям и притопал прямо к нам. Это хорошо, что он поторопился, а если бы с группой - уже бы сидели мы в воронке.
  
   - Вон они, кричит Валька! Впереди замелькал свет, с километр ещё есть, пока повороты скрывают, и я еду на подфарниках. Бля, ну куда? Ага, вроде есть... выскакиваю, точно, влево уходит небольшая просека - ныряю туда. Выскочил, веткой, заметаю колею, спасибо, снег плотный, не сильно вдавило. Проехал метров тридцать за ёлки - Тихо, сидим и не дышим, сам притих и замер. Переваливается на дороге не спеша ментовский "Луноход", там ничего не видно, только силуэт водителя и кто-то рядом, прожужжали мимо - чёрт, неужели? Выдыхаем одновременно, жду, кажись уехали, валим, а то времечко не нам фартит.
  
   Выкатились, побуксовал малость, но проскочили, выехал на пригорок, вон они вдали, хреново, что лысое место, надо быстрее нам проскочить... Ага, хреночки.... Сууука, заметили, Валька кричит - Пётр, они разворачиваются! Ну, теперь, кто кого... хотя на такой дороге УАЗ нас сделает быстро, только жать на всю катушку. Да города ещё километров семь - восемь, но уже почти догнали, дорога разбита, кто тут , бл...дь, ночью катается? Гляжу в зеркало, хоть бы где тормознулись, яму словили, нет, катят, сигналят, ни хрена, гоню - терять нечего.
  
   - Петя, он стрелять готовится, кричит Валька. - Ебанулся ? А предупредить? Так догнать не можете? Юзанул, тут треск и посыпалось боковое окно, вскрикнула Ленка, на стекло передо мной брызнули капли. - Они её убили! Оглянулся - бля, Валька упала вбок, голова в крови, у Ленки дикие глаза, опять треск, уже и та кричит. - Ранили? Бью по тормозам, машину заносит, выскакиваю, "папаша" в руках, откуда что берётся - передёргиваю затвор - Держите, суки! А говорят - техника отсталая в СССР, да ни хрена, прострочил машину , как из "Зингера", вдоль и поперёк, пока затвор не встал, весь диск высадил.
  
   Стою,слегка качает, в голове шум, машина ментовская слегка парит,и тишина. - Ой, в машине пискнула Ленка... Чёрт, как она там? - Жива? - Да-ааа. Ты их всех? - Да вроде. Дай мне диск, перезарядил, осторожно подхожу, не попасть бы опять - там ребята опытные... были. Дёрнул за ручку -фууу, месиво, с двадцати то метров, немудрено. Один, два, трое, видимо, мне место оставили, мерси. Вытянул у них стволы, выкинул в сугроб, так спокойнее, пусть поищут. Подхожу к машине - ну, тут всё понятно, Валя тоже не дышит, Ленка стоит и держит её за руку. Твою маман, от того гада спаслась, а тут дурную пулю словила...
  
   - А ты чего кричала? - Стеклом порезало, держится за шею. - Ничего, вытри, до свадьбы заживёт, уже и шуточки, хренею с себя, будто по два раза на день такое вижу. - Всё, в машину. - А Валя? - Лена, она не движется, она умерла, не видишь? Куда её? О, а это идея! Вытаскиваю её на землю, приложил к УАЗу, забрал ТТшник, в руку просто сунул гранату - пусть постремаются напоследок. Перекрестил - Прости.... Заталкиваю обалдевшую Ленку в машину, вырулил и несёмся дальше, хоть бы ещё не встретить кого.
  
   Поскуливает, как щенок, косится на меня - Петя, почему ты её оставил? - Лена, куда её брать, на кладбище с ней поедем? А там менты приедут , почётным караулом. Нам осталось тут пять км, потом добраться до точки и мы ушли. - Точка? - Да, место такое, волшебное, увидишь, пока помолчи, прошу. Смотри по сторонам лучше, фары или что - сразу говори. Ага, вот и пригороды, теперь можно свалить с трассы, местные переулки ещё не забыл, лишь бы не встрять.
  
   Не, тянет "Москвичок", хорошо следили за машиной. Урчит, но упорно прёт по снежку, хоть одна польза с этого мудака. Спасибо, улица Котовского, никого нет - все спят, вон и будка наша. Торможу - Выходим. Рюкзак держи, только тихо... Держу автомат в руках, граната в кармане, пистолеты и остальное скинул Ленке. Машу рукой - присядь, сам достаю пульт, выдохнул, три - четыре , надо успокоиться... Ленка смотрит во все глаза, даже в темноте чую, есть, экран светится - ура. Набираю год, дату, "Принято". Ставлю машину на скорость, покатилась в обочину - Всё, пошли, десяток шагов, стою у стены, насадил на штырь коробку - Щёлк!
  
   Этот звук, как весточка от Бога, открываю дверь, толкаю вперёд замершую Ленку, иду следом... - Стой тихо, не бойся. - А где мы? - шепчет сдавленным голосом. - На "Точке", есть, щёлкнуло, загорелась плёнка, прошло. Ну, тут уже проще, опять голограмма, ждём доклада, сзади она и не дышит, я бы тоже не дышал, понимаю . "Проходите, всё спокойно. Приятного пути, ваш пропуск аннулирован". Быстро вышли, темно, тихо, тяну за руку в сторону дома, сзади щёлкнуло, всё, калитка закрыта, Петруха. Идём по улице, "папаша" под курткой, неудобно, но потерплю, надеюсь, хоть тут меня не ждут.
  
   - Пётр, а мы где? Улица Котовского? - Конечно, видишь указатели. - Ой, а они светятся, как интересно, откуда такие? - Лена, сейчас везде такие - мы в 2020м. - Шутишь? - Нисколечко, вон мой дом, пришли. Вижу свою "ласточку", замело, но на месте, вокруг откопано, спасибо Рашиду. Открыл двери - Проходи. Включаю свет , снимаю куртку, помогаю Ленке, она зайцем прыгает в туалет, ясно, прижало. Падаю на диван, вытянул ноги - вот, теперь я дома! Из коридора - Пётр, можно, я в ванну? - Не спрашивай, иду, показываю причиндалы - Справишься? И так ясно, она уже раздевается, не будем мешать.
  
   На часах почти 4, нормально гуляем, можно и чай ставить - ночь "удалась". Перебираю чашки, граблю холодильник, в голове думы - Как там дед? Судя по всему - сдаваться не намерен, ох и заварил я кашу.... да ещё с его арсеналом. Бензин, гранаты - гремучая смесь, как в книжках. Наверняка и Любку припутают, хоть бы отпёрлась - спали, но ничего не знала. Копнут и в Находке, вот удивятся то героическому товарищу Симоненко - а он сам жив? Если жив, тоже потягают, прости, брат.
  
   - Я пришла, Лена укуталась в халат, на ногах тапки с помпонами, от невестки остались, хоть одна польза от этой куклы. - Тогда чай или кофе? - Лучше чай, может, ещё посплю. Отхлёбывает глоточками, даже кексик нашёл , отламывает кусочки - Пётр, а как? - Ты про 2020й год? - Ну да, в ванной там шампунь, на ней дата, не обманывают же? - Лена, вот им больше делать нечего, этикетки рисовать на обман... оглянись, технику видишь? - Да вижу, выдыхает...
  
   - Это я уже назад не вернусь? А родители как? Смотрю в глаза - А ты и так в декабре 76го пропала, Елена Андреевна, тебя искали полгода, потом ещё долго дело не закрывали. Вышла из парикмахерской - и всё! Так и сидит с кусочком у рта - А ты откуда знаешь? - Лена, мне сейчас 63, а тогда было 19, считать умеешь? - пошёл в комнату, выношу альбом - Узнаёшь? Это мы около военкомата... Бац - упала ложка - Петя??? Тело как-то начало валиться в мою сторону, успеваю подхватить... Пипец, "обрадовал" девушку, бережно перетягиваю на диван, где тут эта аптечка, сую пузырёк с нашатырём в нос.
  
   - Очнулась? Эти синие глаза сейчас стали свинцовыми - Синцов! - и стучит по груди кулаками. - И ты молчал? Ну, рыдания и сопли протянулись минут на двадцать, молчу, пусть сбросит пар, вот майку точно выжимать, а то и выкинуть, растянула, как Тузик грелку. На шее и порез открылся, прижигаю, охает, заклеили пластырем, враз поскучнела - Бедная Валя, это же она меня спасала, голову вниз прижала. А дедушка? Он же и есть дед Федос, я вспомнила твои рассказы, живой, нет? Качаю головой - Сомневаюсь. Если этот мент разнюхал, то уже адрес точно знали, видела, сколько там с войны припрятано? Хрен он живым дастся, зуб даю, да и тех троих не простят.
  
   - Петя, а назад точно всё? -За пропуск слышала? - Да , но хотелось бы. - Думаешь, мне нет? Обняла, как кошка - Теперь мы вместе, никуда не отдам. - Вместе, вместе, вот только дальше как? Жильё есть, а работа, документы? Да не грусти, думать буду. Давай укладываться, нам бы отдохнуть, всё днём разберём. Пока накидал ей белья, сам умылся, достаю из куртки пистолет, пихаю под подушку - Надо, не смотри. Всё, уложились, делаем ночь.. или утро? - всё потом....
  
  
   Ну, утро на то утро, чтобы разбудить было кому - орёт мобильник - Катя . - Алло, объявился? - Как догадалась? - Свет ночью подсказал... Всё нормально? Кошусь на "калачик" под одеялом - Более чем..... - Дааа? Загадками говоришь, "Синий", надо посмотреть на тебя. - Давай вечером, валидол прихвати только. - Ого! Так всё круто? - Увидишь, привет. - Кто там, Петя? - слышу бубнение из-под одеяла. - "Медика" помнишь? Ну, Катя Егорова? - А-ааа, помню. - Ну вот интересовалась, куда я пропал. Напротив живёт, лечит меня по старой дружбе. Спи,а я пойду в ванную.
  
   Сижу в пене, расслабляюсь, но вроде ничего не болит, кручу кистями рук, пальцами жму кулаки - да перец! Вроде и со зрением получше стало - узоры на плитке вполне прилично вижу, чудеса и только. Открывается дверь - Балдеешь? И без меня? - скидывает халат и лезет в ванную. Ну, кто бы против, хотя это тело помню весьма смутно, пару раз переспали до армии, но лет то сколько прошло. Крутит в руках пузырь с полочки - Какая красота, такую же хочу, парикмахерская есть рядом? - Есть, этого добра сейчас валом, как и аптек. - Всё, идём, стрижку хочу, денег дашь? - Дам, куда я денусь, щекочу пятку - Ой, визжит, вспоминаю эти звуки, но на сороковник помоложе, эхххх.
  
   Хитро так смотрит на меня - Что? - Петенька, а помнишь, ты меня в жёны звал, не передумал? Хренасе , вопросик, в мои то годы? - Что молчишь, Синцов? - Фёдорова, я то помню, а ты как? - Дурачок, согласные мы, брызгает водой. Потискал за коленки - Петя, не в ванной, потерпи. Мурлыкает, нежится - ага, тебе легче, в твоём измерении прошло три месяца, а не сорок три года, милая. Ночью всё складывал в уме свои немудрёные познания из книг про всяких попаданцев, вроде особо я там не накосячил. Ленка перешла со мной, там все так и считают её пропавшей, ну, родители поплачут. Дед чуть раньше , ну, подружки вспомнят про какого то старикана из милиции и всё.
  
   Открыла глаза - Вылезаем? А то.... она на месте, я - тоже, поиграл плечами, глянул на бодрого "дружка", а жизнь то налаживается, брат! "Встреча" прошла успешно, неопытность "невесты" компенсировалась моей неторопливостью, так что достигли удовлетворения выбранными позами и валяемся в расслабухе. - Петя, сил нет... - А стричься? Зря сказал, подорвалась, потягала свою одежду, приуныла - Слушай, я как тут одеваются то? Беру пульт, включаю телик, потом притащил ноут, нахожу рекламу одежды - Гляди. Всё, мы её потеряли.
  
   А я поднимаюсь, надо бы вещи разобрать, там ППШа висит на вешалке, как в землянке партизанской, кино! Вот хорошо в старом доме жить, строили после войны, кирпича не жалели, есть у меня укромное местечко. Батя на него случайно наткнулся, там были припрятаны какие-то сгнившие книги, пара отрезов ситца, шуба, которую моль сожрала. Всё выкинул,отремонтировал дверки, потом даже моя с работы таскала тушёнку и водку, в 90е это была валюта та ещё. Теперь у меня там стоит шкаф, который вполне неплохо отодвигается, если знать, где рычажок потянуть.
  
  
   Вот и прячем отстатнее, а дедовский "посошок"? Распечатываю не спеша, хорошо упаковал старый, а я то всё гадал - нахрена ему моток чёрной изоленты на полке. Так, коробка жестяная, какая-то немецкая - табак хранился? Ну вот и тайна - завёрнутый "Георгий", пара медалей, явно не РККА выдавало. Пожелтевшие документы - целый прапорщик 2го бронеотряда, 1я - Томская дивизия имени Его Величества, лихо закручено. Пачка царских ассигнаций, несколько фото, это потом - всё завёрнуто в папиросную бумагу. Какие то цацки в мешочке - тяжёлые... золото? Серебряный портсигар с монограммой - "Прапорщику Синцову за отличие в стрельбе. 1919. Омскъ."
  
   Сижу, постукиваю пальцами - Да, дед, точно тут ВСЁ! Остальное уже было потом. Ладно, ещё почитаю, слышу - Ленка зовёт, свернул, убрал в шкаф, остальное прикрываю назад. - Что кричим? Выбрала? - Ой... просто глаза разбегаются. Деньги то есть у нас? - Есть. Идём? - Петя, только через магазин, я не хочу пугалом быть. Жму плечами - кто бы сомневался - До магазина так доедем, а там и оденешься, собирайся.
  
   Приехали - Посиди, я сейчас, иду в знакомый отдел, там жена моего бригадира работает - Наталья, привет. - Ой, Михалыч, здравствуйте. К нам? - К тебе лично. Слушай, мне надо девушку приодеть, она считай, что только из тайги, сильно не расспрашивай. - Ясно. А на сколько гуляем? - Ну... двадцатка, потом докупим, самое основное берите. - Поняла, веди... - Это Лена, сдаю на руки и пошёл в угол на лавку, с меня там спрос маленький. А те шуршат, только Ленкин хвост мелькает между рядами.
  
   Помню Наташку с грудным ребёнком на руках, с парой чемоданов, испуганную и затравленную - бежали из Средней Азии как партизаны, на каких-то товарняках, жуть вспоминать. Юрка кое - как смог зацепиться у нас в депо, а Наташку моя взяла разнорабочей к себе в магазин. Комнатёшку от депо помог выбить наш начальник, спасибо ему, оказалось, что азиатов с армии терпеть не мог. Так вот за 25 лет и выучилась Наталья, и квартира есть, и старшей работает , и бабушка уже два раза, обжились... А Юрка стал бригадиром и моей надёжной подпоркой, точно знаю, что спина прикрыта.
  
   Тааак, пришла радостная минута, девушки рулят с сумкой к кассе, молча достаю карту, Наташка кивает - уложились. Пробиваю, прощаюсь, Наталья украдкой показывает палец кверху, спасибо. Расположились, можно выдохнуть - Купили, что надо? - Петяяя, это трудно, столько всего, с ума сойти. - Основное взяли? - Да, по минимуму, но есть. Пойду работать - купим остальное. При всей её смешливости, девчонка скромная и деловая, берега знает. Родители были простыми учителями, какие там особые доходы, хоть и дочка одна. Жалко, померли быстро, убило их это исчезновение, "ушли" буквально лет за пять. Ладно, око за око, там тоже этот упырь был один у мамочки.
  
  
   Подкатываем почти к дому, здесь у меня девочка из соседнего подъезда трудится и мои "локоны" раз в пару месяцев ровняет. - Олечка, день добрый. - Пётр Михайлович, проходите, всегда рада. - Сегодня не меня, вот тебе клиент, это Лена, она расскажет , чего хочет. Лена, вот деньги, я в машине подожду. Ждал недолго, всего часа полтора, будит стук в окно - просыпайся! Ого! В машину садится незнакомая дама, годов под тридцать, с пепельно-чёрными прядями, коротко на висках,всё вверху, с чёлкой и только глаза синие выдают владельца. - Ленаааа, сразила! Ну, что даме для счастья надо, по-царски улыбнулась - Я старалась, чмокнула в щёку - поехали домой.
  
   В микроволновке жужжит обед, некогда варить, тряхнул запасы, а подруга разворачивает показ мод. - Петя, я выбирала неброское, но хорошее, спасибо Наташе. Показывать? Отказать, девушку обидеть, по глазам же вижу, что неймётся - Начинай, сам развалился в кресле. Пошла тусовка - мне показали пару костюмов, штаны с блузками, ботинки, напоследок и бельё на приятных выпуклостях, притом всё не спеша менялось на моих глазах. Вроде всё - Ну как тебе? - Шикарно, ты красавица!
  
   Расцеловали, переселяемся в кухню, пора и покушать - ДРРРР, на тумбочке запрыгал телефон на вибро, Ленка аж взвизгнула - Что это? Ага, Алик объявился - Михалыч, приветствую. Как, окончил съёмки? Я тебя у "Олимпа" видел с дамой... Чёрт, засекли, я даже и не .... - Да, малость пробежались по рядам. Алик, спасибо, всё пригодилось. - Ну, я рад. По нашему делу ничего не предлагаешь? Пауза..... чешу мозг - а денежка то не помешает. - Алик, я сегодня тут малость занят, завтра в 11 подгребай на чашку чая. - Ясно, буду, по голосу понимаю, что обрадовался.
  
   Отключаюсь, кладу мобилу - Петя, это телефон такой? - у Ленки глаза по гривеннику. - Ага, сотовый. - А провод? - Зачем, он как рация. - А вот эти? - я видела в магазине, плоские такие, они там ещё пальцами рисуют. - Тоже телефоны, только дороже и со всякими наворотами, кино, компьютер. - И компьютер? - всё, обед пропал, она уже в думах. - Ешь, успеешь всё узнать. Утром же моды смотрела? Это ноутбук, такой переносной компьютер, а у них были ещё меньше. Кушай, а то уже остыло, вроде она тоже присоединилась, но вся в мечтах.
  
   Ну, потом разговоры, повалялись на диване, но Алик у меня в памяти - Лен, я тебе про телефоны статью найду,ты изучай, а потом скатаем в магазин и тебе куплю, договорились? Можно не спрашивать, воткнулась в экран, показал, как прокручивать текст - иду продолжать изучение дедушкиной шкатулки. А меня тот мешочек увесистый волнует, ну не камни же там хранятся? Не, это монеты и золотые, судя по виду. Одна, две... 27 штуки, не хило. И чьи будете?
  
   Вооружился лупой, изучаю. По детству даже пробовал монеты собирать, но золото в руках впервые держу, итак: 6 штук потёртых слегонца, одна пробита с краю - пуля? Разобрал, что английские, Гоша Пятый, 1911 года, никак с Гражданской? - в сторону. Четыре больших с иероглифами - хрен пойми, китайские или японские, мне всё одно. Но тяжёлые.... А тут вообще привет из Берлина - 17 штук и все по 20 марок с усатым кайзером Вилей Вторым, судя по надписи. 1893 и 1897й. В руке покрутил, новенькие почти, аж блестят, наверняка дедуля какого-то фрица облегчил в войну. Всё. И не одной нашенской, в смысле царской, никакого патриотизма, понимаешь ли.
  
   Потряс мешочек - не завалялось. Так, поискал полиэтилен, сворачиваю их по видам в полоски, это я видел в комиссионке такое, прихватываю скотчем, а потом убираю в кисет - вот что это за мешочек, даже какие-то буковки вышиты. Теперь осталось проверить в сети примерно цену и уже прикидывать торг. Но жопой чую, что тут ухо востро надо держать, монетки то не простые, хотя когда с золотом просто было? У моей подружка Элла была, в комиссионке лет тридцать проработала, так истории всякие рассказывала и те шёпотом.
  
  
   Так, а что там моя красотка делает? Ну-ууу, тут глаза сверкают, уже до айфонов добралась, не реагирует на меня. - Прочитала? - Петя, это фантастика! Смотрю на горящие глаза - Берём? Подпрыгивает, кидается на шею - Ты самый лучший, конечно - да! Собрались, в машину и едем до ближайшего банка, надо евриков скинуть, в кошельке ветер гуляет. Пару сотен обменял... вот теперь можно покорять мир, останавливаемся у салона - Выходи, только там не визжи, ладно? - Петь, ну я же понимаю, молчу и улыбаюсь, а ты выбирай.
  
   Ходим уже минут 15, продавцу маякнул, что пусть погодит... ПОнял, отошёл и наблюдает за нами. А у Ленки на лице и удивление и восторги, как у дитя в отделе игрушек, пора приступать - Ну, какой? - Давай пока попроще - вон красненький и книжкой. - Хорошо, покажите этот. Всё, купили, подключили, время выставили - Держи, шагаем к машине. Уселась, открыла,поглядела, чмокает в губы - Спасибо. - Пользуйся. А теперь за едой, приступай к обязанностям, хозяйка. - Всегда готова, едем.
  
   Да, и тут шок для неё, как не посильнее , чем от телефонов, учитывая магазины 76го года. Пришлось помогать всячески, нагрузили два сумаря, кинули в машину, пора, а то и Катька прирулит, как обещала. - Петя, это везде так с продуктами? - Практически, абы гроши были, а вот тут уже не у всех... Капитализм, что ты хотела, всё, как в учебниках писали! Она охает - ахает, а я рулю и краткий курс экономики нынешней поясняю. К дому она уже как-то и затихла, молча вылезает из машины, берёт сумку, вторую - я. -Э, ты что раскисла, мы живы и это главное, очнись, прижимаю к себе, целую, шагаем в подъезд.
  
  
   19.10. Звонок - иду открывать - Привет, Катя. - Ну здорово, бродяга... О, едой пахнет, кто там у тебя кашеварит? - кивает на кухню. - Раздевайся, увидишь. Проходит - Здравствуйте, девушка. - Здравствуй, Катя, проходи... Вытаращила глаза - Простите, а мы... это... знакомы разве? Ленка улыбается - А то нет. повернулась к кастрюле. Катька стоит в шоке, потом осторожно подходит - Повернись. Побледнела, машет рукой - Иди ты... свят , свят, Ленка? - Кать, ты присядь.. Придерживаю за локоть - Вот сюда, подвигаю табурет. - Вы шутите? - ещё не верит. - Кать, я это, только покрасилась, Ленка опять улыбается, закатывает рукав - Видишь? Ты же мне воспаление лечила - показывает пятно повыше локтя - Ну, вспоминай, я гвоздём пробила.
  
   - Оху....еть! Катька вытирает пот со лба - Ты все-таки сделал это? Пожимаю плечами - Ну так вот получилось, пошли, я расскажу. - Вот - вот, идите, а я сейчас докончу, мы выходим в комнату. - Дай сигарету. Вытянул из стола , подаю - Чёрт, с тобой опять начну, затягивается - Синцов, но как? Ты не просто так разговор затеял, старый партизан, ты меня за дуру держал. - Катька, кончай психовать, слушай. За минут пятнадцать рассказал в общих чертах, про хабар, конечно, умолчал.
  
   - Петька, вас же убить могли нахер! - Ладно , выскочили, девчонке не повезло, правда, жалко. Катя закурила ещё одну - Ладно, кино закончилось, дальше что? Ленка, тебе же устраиваться нужно, документы, работа... Может, учиться будешь, хотя это трудно, сейчас такие программы, моя племяшка воет просто. - Да нужно, начну потихоньку ходы пробивать, может, к нам пристрою, она же на машиностроителя училась, два курса то есть, уже кое - что.
  
   Ладно, дальше разговор пошёл полегче, выпили по коньячку, кушаем, начали уже и планы внедрения рисовать. У Катьки обнаружился "должник" в милиции, которому она успешно помогла вылечить язву, пообещала напрячь с паспортом. Кто против, как раз и денежку найду, твёрдо решил Алику показать часть монет. - Катя, как с документами устаканится, так и дальше двинем, на кой нам сыпаться, порядки знаешь. - Это верно. Я ему сейчас позвоню, пошла в кухню, слышу разговор. - Петя, а это дорого встанет? - Кто знает, но денег хватит, не думаю, что он Катьку уж так трясти будет. Что смотришь, сказал - есть, значит - есть.
  
   Возвращается - Завтра встречусь, пока ждём. - Катя, а как там Амосова? - Да жива, что ей, работает ещё. Что не так? - смотрит на меня. Рассказал, про ошибку в день, поохала - Петь, ну память то не виновата, ты много помнишь с тех годов? - Да ладно, обошлось, я ей конфет куплю. - Ага, и Ленку пошли передать,так сердчишко и выскочит. Тут ты правильно причёску поменяла, ещё бы и линзы или очки простые, не дай Бог, кто из наших встретит. Нахрен ненужные разговоры. Хочешь, носик подправим, у меня есть доктор не болтливый? Ленка смотрит на меня - А можно... я не против. - Катька улыбается - документы сделаем и договорюсь - так спокойнее будет. Поболтали ещё пару часов, провожаем гостью, расцеловались, всё....
  
   - Петь, а носик тебе мой нравится? - Конечно, только сейчас вон новая зараза из Китая прёт, скоро все в масках будем ходить, никакой операции не надо, спрячешься надёжно. - Обидно, я только такую причёску сделала и скрываться? Ленка обняла меня и завалила на диван - А теперь показывай, что ты там ещё умеешь, мне понравилось. - Так может, я в кино покажу? - Видео? - А давай, я ТАМ "видик" только раз смотрела. Тащу ноут, настроил ей "Эммануэль", всё, ушла в нирвану. А я пристроился за спиной и посапываю, как положено пенсионеру, считайте, что сил набираюсь.
  
   - Пётр Михалыч, приветствую. - Взаимно, Алик, проходи, встречаю гостя в коридоре. Ленка с Катей пошла по дамским магазинам, никогда не думал, что понадобится вот так сразу множество женских принадлежностей. Пусть прогуляются, они быстрее общий язык найдут, я в тампонах и чулках мало понимаю. - Михалыч, ты прекрасно выглядишь, точно работал, а не в шезлонге прохлаждался? - Ну-ууу, всяко было, ухожу я от выяснений. Это лирика, давай к делу, согласен? Нет возражений, глаза у Алика превратились в лупы ювелира при оценке - Я готов.
  
   Выкладываю по одной монетке от каждой страны - Смотри, оценивай. Тот покрутил осторожно каждую, набрал программу на айфоне, сканирует, прикидывает название и прочие данные. - Михалыч, удивил, не скрою.... И состояние хорошее и сами монеты довольно ценные, не ширпотреб. - Я рад,что ты оценил. Есть желание продать , что скажешь по каждой? Потом поговорим о количестве... - Хм, даже так? Если не три штуки, это даже веселее. Прости, а происхождение не криминальное? Мне как-то не хочется иметь проблем, да и они могут быть нашими общими.
  
   - Нормальное желание, Алик, вот , почитай, это мой дед - подаю бумагу из 1919го года и фото Федоса в офицерской форме. - Ого! А вы даже похожи, бравый прапорщик, извини, вопросов больше нет. Ну что сказать ... соверенчик не очень уж редкий, потёртость есть, я вот вижу разброс до 50 тыр, наших, конечно. Эта японская монета, ходили они по Сибири в Гражданскую, довольно редкая, кстати, в этом номинале и годе, до 120 доходит. И дойчи... а тут качество отменное, удивляюсь просто, и до 180 догоняют на аукционах. Я чешу репу - Неплохо, но это предлагают продать, а купить? - Михалыч, пойми, я тоже бизнесмен, заинтересован в прибыли. Если ты не заломишь цену, то это уйдёт быстро, а ждать верхнего предела и лоха с деньгами можно очень долго.
  
   Смотрит на меня выжидательно - понятно, ляпну, потом назад не сдашь. - Алик, я в гайках соображаю лучше, твой процент назови и мы будем думать. - Обычно 20. - И время? - Ну, неделя, две, это же всё не любит шума. - Ты сказал, хорошо. Англичан у меня три, одна вдогонку пробитая, продаю просто металлом, япончиков тоже три, немцев - восемь, считай всё по верхнему. - Выходит почти 2 ляма, Михалыч. Ладно, с битой до 2х округлим. - Для ускорения процесса, Алик, предлагаю тебе 25, но бабки сразу , как? Ясен хрен, он меня просчитал, довольно улыбается - Пётр Михалыч, с тобой приятно иметь дело. Открывает портфель, вынимает три пачки 5ти тысячных, кладёт на столик - Считать будете?
  
   Встаю, приношу остальное - принимай товар. Алик просматривает монеты, а я пролистнул сбоку, упаковка банковская, вроде не крашеная бумага, улыбаюсь - Верю, не первый день знакомы. Да и вообще, есть же и завтра... По кофе? Наливаю пару чашек, приношу разнос - Михалыч, а вообще, как там на съёмках - было жарко? - Ты про "пиф-паф"? Да всяко было, сую руку под сиденье кресла, вытаскиваю ТТшник, Алик взбледнул - Ээээ, ты что? - Да не заряжен, показываю ручку, кладу обойму рядом - Интересуешься? Пока Алик вытирает лоб платком, в голову пришла мысль - не подмочил ли он мне сиденье?
  
   - Алик, успокойся, что ты разволновался ? - Михалыч, ну и шутки у тебя! - Да как сказать, я так с друзьями только шучу, надеюсь, мы дружим? - Я понял намёк, но больше не надо. А пистоль то редкий, ещё военный, вон "гармошка" на затворе. Поглядел в ствол, покрутил - Новяк, практически... беру. 60 ? - Согласен, это по дружбе, подвигаю ему пистолет, обойма в руке. - Алик, это, чтобы патроны не выпали, обматываю её скотчем - Держи. Про такое в каком то сериале видел, чтобы не пошли в меня сразу, ну и для понта неплохо, по глазам вижу - впечатлился мОлодец по самое. - Михалыч, если что - звони, договоримся, Алик быстро оделся и вышел в двери.
  
   Провожаю в окно, погрузился хлопец в свой "Крузак" и рванул по улице... всё! Так то лучше будет, хрен знат, что ты возомнишь, подстраховочка не мешает. Папенька его вон попробовал было с товаром химичить, быстро прикопали, а у меня только молодая невеста приехала, хочется пожить. Звоню - Алло, Лена, вы надолго? - Милый, уже около дома, чмоки. Быстро освоилась, вчера весь вечер в нём ковырялась... еле успокоил на сон. А как в комп влезет? - пипец, я её потеряю, наверное.
  
   А в Раевке сегодня уже Новый Год встречают, а вот как там Дед? А Люба? Уже не столько из-за секса вспоминаю, а просто как человека. Секса то у меня сейчас как раз в достатке, вчера Ленка убрала презики, сказала, что они ей , во-первых, не нравятся, во-вторых, она будет рожать и никаких возражений. Да я то и не против, время покажет, но что-то подсказывает, что случится это быстро, судя по темпераменту и разнообразию поз. - Как ты тут, Петя, гостя встретил? - Да, проходи, Катя. - Идите, а я сейчас обед приготовим и будем кушать. - Денег хватило? - Нормально, мы не шиковали, кричит Лена с кухни.
  
   - Петь, я тут в вашу деревню в гости собралась. - Куда? - Ну в Раевку, там знакомая , оказывается, уже лет пять фельдшером , мы в своё время в больнице работали. Тебе не интересно, что там сейчас, про деда узнать, Любу то эту увидеть не хочешь? - Катя, ну и нахрена это? Только для любопытства? А не дай Бог, кто узнает меня, вопросы будут и не только у неё, смекаешь? Хоть и столько лет прошло, а тех ментов мне простят? - Петька, я тоже всякие книжки почитываю, не боись, не дура. Это вам там нечего делать, а меня то кто к этому привяжет?
  
   - Народ, кушать. - Пошли, шпиёнка. Наминаем пельмени - Так, я со своим другом с утра встретилась, пообещал помочь, по цене скажет попозже. - Сразу ко мне - я выдам деньги. - Я так и поняла. Пока дал справку, что ты утеряла паспорт, можешь смело ходить по городу, данные только проверь, я по памяти писала, подаёт бумажку. Ленка читает, чмокает её в щёчку - Спасибо. Хочу в кино сходить теперь - смотрит на меня. - Сходим, куда я денусь.... - Обязательно, ей сейчас надо кругозор расширять, смотри, слушай и запоминай, а то спросят и поплыла.
  
   Это Лена ещё не знает, что уже с работы звонили и искренне намекали, что отпуск затянулся и работа без меня просто рыдает. Так что день, ну два - и попёр я опять в хомут запрягаться. Посидели, поговорили, иду Катьку провожать - Спасибо за обед, пойду я ... Мы вроде самое необходимое прикупили, так что пусть осваивается, телефон из рук не выпускает. - Ага, вот жду, пока в интернет влезет. - Да ладно, для кругозора не мешает, а там сама сообразит, не дура. Мой мент намекнул, что в пару сотен надёжная бумага встанет, потянешь? - Нормально, пусть делает, рассчитаюсь. Катя с интересом взглянула - такие деньги и не морщусь, прощаемся, пока. Лишь бы сделал, а то влипнешь тут с молодой гостьей из прошлого. Слышу загадочный голосок - Петя, а ты мне покажешь компьютер? Всё, попал!
  
   8 МАРТА. Вот и Праздник, женский наш. С утра поехали за цветами, Лена сказала, что выбирать будет сама, мне так и быть доверит расчёт, мерси... Выбираюсь с полными руками, грузимся в машину, фуххх, перекурим. - Петя, а когда я буду учиться? - Лен, только паспорт дали, потерпи, сейчас отгуляют - запишемся в автошколу. - Скорее бы, она мне так нравится, гладит по торпеде ладошкой. Ещё бы, купил с рук пятилетнюю "Дэушку", да красненькую... какая тут девушка утерпит. Хотя можно до дачи прокатиться, там по дорогам ещё постов нет, вроде бы. Свою старушку не бросил, на работу мне как раз, да и каждую гайку руки помнят.
  
   - Петя, тормозни, хлеба куплю, поскакала в лавку, только ноги мелькают, а я только вслед смотрю. На работе уже кто-то про Ленку сообщил, женщины на меня стали смотреть очень пристально, мужики - строго с одобрением. Сходил к шефу, отметил, что я прекрасно выгляжу, пообещал Ленку взять в техотдел. И то хорошо, не всем быть инженерами, кому то и бумаги подшивать нужно.
  
   Отшучиваюсь, про приглашение на свадьбу пока только с юмором, сам ещё дату не знаю, но видимо, это ненадолго. Вчера в ванной обнаружил тесты на беременность, подруга затарилась серьёзно, жду "новостей". Она теперь с Катькой каждый день перезванивается, стали две подружки, не разлей вода. Если издалека смотреть, то как раз выглядят, как мама с молодой дочкой. Да и Катька заметно повеселела, особенно после удачной сделки с паспортом. Вот сегодня придёт на обед, как раз и про поездку расскажет, всё-таки уехала в деревню, коза неугомонная.
  
   - С Праздником , девушки! - поднимаю фужер. - Спасибо, Петя! - чмокнули в обе щеки, сижу, как султан в окружении жён. - Про поездку рассказывать? - Валяй, мы слушаем. А чего нам - Ленке всё и про Любу рассказал и про операцию, покряхтела, обозвала меня блядуном , потом простила и расцеловала. - Ну, тогда слушайте. Самая загадочная новость - деда вашего так в доме и не нашли. Да-да, не удивляйтесь. Менты приехали утром, сломали засовы, в тамбуре нашли закоченевшего участкового, а больше никого...
  
   Ну ни хрена, а куда он делся? Смылся каким хитрым выходом? А я то из армии пришёл - он живой был, ещё и приезжал в город. Выходит, что-то поменялось в истории? - А с ментом вообще интересно - с катушек съехал, всем говорил, что пришли ангелы и деда забрали, их двое было и в масках. Про ангелов он зря сказал, увезли в психушку. Лечили его, потом и жена с сыном уехали и его забрали, никто не знает - куда. - А мёртвую девушку ? - Ещё одна загадка - не видели её, хоть тресни. Вроде и местные там смотрели, ментов мёртвых нашли, машина дырявая и всё, замяли дело, потихоньку похоронили и тишина.
  
   Любу таскали месяца два, потом отступились. Она умерла в 2003м, кстати - сердце... Старшая дочка на Урал уехала, а младшая в соседнем селе живёт. Сказали, что с матерью тогда сильно поругалась, не разговаривали почти до самой смерти. Люба перед смертью только её простила,а что у них случилось - никто не знает. Ну, где-то так вот. Про приезжего племянника Петю всякое плетут, но сошлись, что не поделил что-то с участковым и уехал, не попрощавшись. - А эти , трое в машине? - Все говорят, что они на каких-то беглых зэков нарвались, вот и расстреляли машину.
  
  
   Ого, вот это детектива! Смотрю в зеркало... - Что там? - Кать, да на себя гляжу, а то встретят где , узнают во мне того бандюгана. - Ой, не смеши, сколько лет прошло, кто там уже что помнит, и имя забыли. - Дуся то жива, из магазина? - Нет, так... две-три бабки про тебя помнят. Всё, поставь на этом крест и живи дальше. Да-ааа, новости загадочные, это точно. Куда пропал дед? - вот фокус. Хотя при его биографии мог и выкинуть какой фортель, вспоминаю этот арсенал в тумбочке. А кто знает, может там с партизанских времён и какой подземный ход был, нырнул и ушёл в лес. Ладно, теперь то что уже, отправил он меня и сам свой путь выбрал, и на том спасибо. А мне его заначка пригодилась, ещё вот определим Ленку учиться и вообще отлично будет. Ладно, праздник так праздник, будем жить дальше, права Катерина!
  
   Прошло три недели, захожу в тех.отдел - Девушки, привет! - Здравствуйте , Пётр Михайлович. Катя сейчас придёт, она у Главного. Как поживаете, как здоровье? - Галина Тихоновна, здоровье хорошее, чтобы не сглазить. Тётка так-то неплохая, но язык без костей, стараюсь не цапаться без нужды. - Ну да, мы видим, с молодой женой вы прямо прекрасно выглядите. - А куда деваться, скоро папой стану, нужно шевелиться. Входит "моя" - О, привет. Бумаги ваши принесла, забирайте, подписано.
  
   А молодец, быстро освоилась, уже и в компьютере более-менее шарится, и вообще намного увереннее смотрится. Неделю назад сходили мы в гинекологию, поздравили с беременностью, так что уже не девчонка зашуганая, а будущая мама. - Ты вечером по графику? - Катя, ещё три часа, кто скажет, работа же. Я там снял глушитель проварить, так что рассчитываю на тебя, подвезёшь? - Нууу, посмотрим на твоё поведение, тогда едем в магазин, будешь сумки таскать. - Слушаюсь, мой командир, беру папку с чертежами и шагаю к себе.
  
   Права получила, всё, такое ощущение, что она в этой машине с детского сада каталась, носится быстро, но уверенно. Катька её на йогу записала, они теперь вдвоём зажигают, спортсменки хреновы, ни выходных, ни будней. Алик пережил стресс, приехал через пару недель, я ему и "папашу" толканул, тут он чуть кипятком от радости не писал, машинка то новая, считай. Помог и с правами, денежки пригодились, чё там греха таить, в лапу дать - святое дело.
  
   Едем с работы - Главный меня сегодня похвалил,во как, улыбается. - Да он мужик хороший, сейчас лето пройдёт , в институт определимся, попробуем на ту же специальность. Ты компьютер осваивай, а остальное и так приложится, на третий курс проплатим и пойдёшь учиться. А рожать? - Заочный, там одни дела, лишь бы денег хватило, привыкай. - Ничего, и выучимся, и родим, всё будет, милый, чмокает меня в щёку. - Не отвлекайся, ты за рулём, га-га. - Петенька, завтра суббота, я хочу на кладбище съездить, могилки посетить, Катя покажет. Хочешь, с нами поедем? - Поедем, конечно, я и к своим зайду. Всё-всё, не раскисаем, мы же договаривались. - Я не плачу, это соринка. Ну, вот и магазин,а здесь любое горе лечится, выходим, берём тележку и покатили.
  
   ЭПИЛОГ. В кабинете сидит мужчина и внимательно наблюдает за экраном телевизора. А там седоволосый старик о чём то разговаривает с дамой годов 60ти, смеётся, потом берёт её под руку и они удаляются по аллее в сторону моря. Голос из "интеркома" - К вам Кольцов. - Пусть проходит. - Здравствуйте, Глеб Иванович. - Здравствуй, Игорь, присаживайся. Как ты , пролечился? - Да, спасибо, две недели быстро пролетели. Достаёт папку - вот материалы по проекту "Книги". - Посмотрю... Вчера приехал, некогда было, ты в общих чертах расскажи про завершение операции.
  
   - Начну с эвакуации: Из-за полицейской облавы вышла непредвиденная задержка, потом быстрый отход через резервную точку, получил контузию, но помог случайный свидетель. - Это я помню, будем считать, что тебе повезло. Досталось тебе, извини, но послать некого было. Ты там решил отблагодарить его? - А что делать? - инструкции не запрещают, да и он показался надёжным. - Я не в претензии... дальше. - Выдал комплект для прохода, пульт настроен на один вход - выход, он им воспользовался быстро. Группа Селиванова прошла позднее для контроля и помощи, незаметно вела мониторинг . А наш объект проводил поиски пропавшей невесты, действовал спонтанно, но на удивление грамотно, исключая мелкие огрехи.
  
   В ночь обратного перехода местный участковый попытался произвести захват нашего "клиента", но его дед помог освободиться. Там вообще сплошная Санта-Барбара - его случайно "сдала" дочь знакомой, которой он как раз перед этим посодействовал с операцией по онкологии. - Ничего себе, страсти,... - Да, вот такие у них. Она как - то заметила в ночь приезд Синцова с освобождёнными девушками, проговорилась своей подружке, а та - сыну участкового. Не поверите - того звали Павел Морозов! - Ого, тенденция, однако... - По видимому... Папаша в это время получил звонок из города по поводу убийства и розыска автомашины - вот всё и срослось. Он вызвал подмогу, но тоже почти втихую,с другом по училищу решили отличиться, а сам выследил и захватил Синцова.
  
  
   Остальное прошло быстро - наша группа получила перехват разговора поздно - пока выехали под видом прокуратуры на помощь, его машина уже проехала в город и они прошли через "Точку". Мы успели изъять Федосея Ивановича до приезда следующей опергруппы, участковому сделали укол транквилизатора и внушили, что он просто ошибся. На месте стычки с милицией обнаружена девушка, которая был вывезено на нашу сторону. Вот вкратце всё. - Понятно. Девушку успели эвакуировать? - Да, Носова Валентина Григорьевна, 28 лет, тяжёлое ранение головы, впала почти в кому, но спасли, три операции, сейчас проходит реабилитационный курс, но уже всё страшное позади.- И что она говорит, назад не просится? - Нет, уж больно ей там досталось. Она медик, решительная, боевая, думаю привлечь её потом в свою службу. - Почему и нет, вылечится и можно с ней поработать.. Конечно, перестрелка с милицией - это тоже крайность, но я могу понять и её и его мотивы .
  
  
   - Что с Синцовым - старшим? - В основном только морально пострадал, возрастные болячки плюс сердце не очень, прошёл полный курс реабилитации. Сейчас он в нашем санатории в Крыму, вполне здоров, а наши историки вообще в восторге от него. - Да уж вижу, гуляют с Анной Филипповной . Игорь смеётся - Она начала книгу писать о белом движении в Сибири, вся погрузилась в работу. Представить только сюжет - внучка Зюганова с живым офицером Колчака под ручку гуляют. - Да уж, Игорь , не зря пели в СССР - мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Ладно, пусть гуляют, если изъявит желание, мы поможем ему с жильём , крымский воздух полезен.
  
   Теперь о приятном - из Израиля прислали диплом - ты помог получить бесценные реликвии, гордись. - Всегда Шалом, улыбается Игорь. - Вот к нему и премия, подвигает чек - Разделишь среди своих. Теперь с твоим протеже - что с "Точкой"? - Пришлось закрыть - там наконец-то началась реставрация, всё ликвидировалось согласно регламенту, пока ближайшая в Смоленске. - Хорошо. Подумай, нужно ли оборудовать там новый коридор? - Так точно, просчитаем.
  
   - Ты внуку намекни осторожно, что дед жив, но и только, не нужно баламутить во времени, и так не скучно. Что будет дальше, пока не знаем, может и встретятся. - Понял, сделаем. - Совсем контакты не отрубай, доставь ему пару-тройку комплектов вакцины "CW", эта зараза уже накрывает и их. Ну и маяк для экстренного вызова, мало ли... - Будет сделано, Глеб Иванович. - Тогда всё, работайте, деду - привет, крепкий старик!
  
   6 апреля 2020. Всё, я дома. Темновато, но уже весной пахнет, закрываю машину - Пётр Михайлович.... Смотрю вбок - подходит смутно знакомый парень в куртке и сумкой на плече. - Мы знакомы? - Про Игоря Кольцо помните? Чёрт, это же один из "эвакуаторов" - Всё, вспомнил, извини, ты по другому был одет. - Да ничего страшного, я тут не один, присядем? Вижу стройную фигурку в куртке - не понял? - Валя? Ты же?... - Да жива я , вам не кажется. - Но как, я же тебя слушал, ты не дышала? - Нууу, про нитевидный пульс долго рассказывать, в общем, спасли меня. Правда, руку от холода так свело, что гранату елё отобрали. Не думайте - всё уже хорошо, но я осталась там, кивает на Олега. Уселись в машину - Вам тут послание передали привет, достаёт айфон, включает видео - на экране Игорь .
  
   - Привет, Пётр Михайлович, рад вас видеть. Есть приятная новость, Николай вам озвучит. Сразу говорю - встречи пока не планируйте, хватит того, что человек жив и здоров. От нас вам 3 комплекта прививок от короновируса, все инструкции прилагаются, а специалист у вас есть. Привет ей от меня и ещё раз большое спасибо. Не прощаюсь, остальное расскажет Николай.
  
  
   - И что там для меня ? Николай переключает - охренеть, на экране дед в тенниске, кепке и явно на юге, судя по кипарисам за спиной. - Внук, здравствуй. Не удивляйся, меня спасли - я жив, здоров, отдыхаю. Спасибо тебе за всё, надеюсь , ещё увидимся, привет твоей Лене и жду правнуков, смотри у меня - улыбается и грозит пальцем. Хренею, мягко говоря, ну , старый, удивил. Да и Валя , тут уж совсем чудо. Гость достаёт из сумки коробку - Это вам комплекты прививок на 12 человек. А это - тревожная кнопка, соскучитесь, нажимаете и мы вас находим , подаёт копию того "пульта". - А только я ? - Простите, она закодирована на вас. Всё, пользуйтесь, зарядка от наводки, положите около розетки на час и готово на месяц в режиме ожидания, вот здесь индикатор. Пароль тот же, "Игорь Кольцо", до свидания.
  
   Пожали руки и он скрылся за углом, слышу шум мотора, пока.... А вон и моя красотка в окне стоит, машу рукой, привет. Чёрт, хоть камень с души сняли, всё у меня дед из головы не выходил. - Привет, как ты тут? - Как порядочная жена - мужа жду с работы. С кем ты так общался? - Привет передали, и кое-кого показали, рассказываю про Валентину. Ну ещё и лекарство от "Ковида", почитаем и Катьке покажем. - И не говори,по телику какие страсти и уже у нас началось, Тихоновна мать в больницу отвезла вчера. - Тем более, рисковать не надо, бери трубу, звони нашему "Айболиту", там инструкция есть. Всё, я в ванну, весь залип...
  
   Пока обмылся, валяюсь на диване, уже и Катька прискакала, сидит и читает бумаги на лекарство. - Петя, откуда? - Какая разница, ты ознакомилась, нам пойдёт? - Если это не розыгрыш, это на "Нобелевку" тянет по всем показаниям. - Не вопрос, подавай заявку и вперёд, в Стокгольм. - Шутить изволите? - Кто-то и в прошлый раз тоже так говорил. Ну, колемся? - Запросто, вот на мне и проверим, ты у нас будущий папа, мне Ленка не простит, а я никому нахрен не нужна. Шприцы тут есть, щас и заделаем. Мы смотрим на неё - Мать, ты серьёзно? - А то...
  
   Достаёт ампулу, набирает жидкость, вздыхает и колет себе в руку, кремень - баба. Посидела минут пять - Ну, вроде не яд, жить буду. Кормить собираешься? - Ээээ,конечно, Ленка убегает в кухню, а я только головой качаю. - Петя, через пару дней и вас проколю, только маски носите, ладно. А пару ампул я отдам куда надо. Да не смотри так - полная тайна, я ж не дура, понятно - откуда. Он с меня удивляется, а сам? Авантюрист ещё тот.
  
   Прошла неделя. Кабинет, за столом сидят трое и напротив - Катерина. - Екатерина Ивановна, мы пока без фамилий, это Герман Николаевич, он из Москвы. Зиновий Яковлевич приехал из Новосибирска, их институт как раз занимается этими вакцинами, с материалом все ознакомлены, у нас только один вопрос. - Попробую угадать - Откуда? Катерина улыбается - Мы взрослые люди, коллеги, есть вакцина, состав вы уже исследовали, насколько я понимаю, в чём проблема? Уверяю, на нарушение авторских прав никто не подаст, так что готовить к выпуску и приступать к испытаниям. Я сорок лет тружусь терапевтом и знаю, что такое - начинать с нуля и когда цейтнот по времени.
  
   Московский товарищ прокашлялся - Мы поддержим вас, это дело государственной важности. Да и не только в нашей стране, я сегодня буду докладывать , сами понимаете, на каком уровне. А вы, товарищи, приступайте, время не ждёт, пусть у нас будет две, три вакцины, чем ни одной, это простая арифметика. Екатерина Ивановна, большое спасибо, мы с вами ещё увидимся. Понятно, аудиенция закончена, Катя выходит и референт провожает её к машине - Куда вас отвезти? -Домой, пожалуйста. Вот так дело закрутилось, неделя и от возгласов - Да этого быть не может! - уже дошли до визита одного из помощников Президента. Так что дальше будем посмотреть, жизнь продолжается! ..................................................... Спасибо за терпение, повесть окончена. Автор.
Оценка: 6.88*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"