Евдокимов Георгий : другие произведения.

Одинокий волк Матвей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не Супермен, не Чемпион, а простой советский парень, попавший в прошлое и начинающий жизнь по второму разу. А получится ли это, тут большой вопрос.

  Глава 1.  10 августа 1979. - Матвеев, сегодня 22ю шестерню делаешь, вопросы есть? - Неа, Яшка встал, расписался закорючкой в журнале и пошёл на выход. Мастер оглядел мужиков и затянулся "Беломориной" - Учитесь у молодого, получил задание и не базарит как некоторые, слышал, Селивёрстов? - А чё ему, детей нет, жинка мозг не сверлит, сколько заплатят , тому и рад. А мне семью кормить, так что нечего, хотел что-то ещё вякнуть, но наткнулся на свинцовый взгляд Бодрова и затих. А Яшка топает в инструменталку, выбирает себе две протяжки , берёт шаблон и шагает к станку. А вот и электрокара подкатила - Привет, тебе 22-ые сгружать? - Ага, парень идёт к кран-балке, цепляет гачки и снимает контейнер с телеги.
     - Яшенька, а ты когда меня в кино позовёшь? - Валюха выставила грудь в футболке и крутит обесцвеченный локон. - Да как только , вот так и сразу, оттянул рукав и выразительно поглядел на часы - пора и начинать, вон уже станки загудели. - Эх, никакой романтики , всё пахота и пахота, и приласкать некому, переключает рычаг, бибикнула и покатила дальше. - Чё, опять клеится? Яшка, ты бы уже вдул ей и отстанет - кричит сосед Серёга, настраивая резцы в суппорте. - Да не слушай его, Вальке больше твоя хата нравится, а то уже общага ей настоебенела, га-га-га, кричит сосед Димка слева. Ага, ржите, кони, Яшка настроил кондуктор , вставляет первую шестерню, потом протяжку и пошла работа. Первую замерил, добавил прокладку, прогнал вторую - о, уже нормально, поплевал на ладони и понеслась....
    
     - Петрович, ну скоро? - Отстань, свети и не долби мне мозг. - Да свечу я , свечу, молодой пацан перегнулся в люке и светит фонариком мне в руки. Твою мать, тут ещё и кровью всё забрызгано, попало не слабо, мехводу ногу оторвало и рычаги разворотило, так и притащили БМПшку на сцепке. - Яков Петрович, ты где? Ага, слышу голос зампотеха - Туточки я . - Ну что там, до утра сделаешь? - Да щас, траверсу вот затяну, педаль уже поменял, ну а дырка останется, если заваривать - надо всё разбирать. - Да Бог с ней, пеной задуем, краской мазнём и поехали. Всё, хлопцы, я на втором боксе, удачи.
     Ага, этот ремпункт за Волновахой такой "удачный", пару раз в неделю обязательно обстреляют, так что позаткнули все окна и чинимся ночью. Ну, вроде и всё - Мишка, протягивай гайки и зашплинтовать не забудь, а я пойду отлить. Хоть и май, а холодновато, млять, топчу песок , прогулялся на "дальняк", теперь и перекурить можно. Прислушиваюсь - постреливают, но вроде не у нас, рассматриваю звёзды, астроном хренов. Хотя в школе любил этот предмет, но всё уже позабыл, сейчас одну Луну без ошибок определяю. Ага, как интересно, а вон и метеор что-ли? А чего так быстро? К нам? Какой нах... метеор, бегу к цеху - Мишка, в яму! Свист, грохот взрыва - цех вспучивается и я вижу вращающуюся пропеллером доску, которая неумолимо летит в меня - всё!
    
     Да нет, пока не "Всё", прошла "косая" мимо, через три недели вернулся я домой, открываю двери - фухххх, неживым несёт, понятно, полгода года дома не был. Кидаю сумку в угол, опаньки и света нет, ваще красота. Млять, а Надька? Ключи же оставлял, чё случилось то? Набираю номер - тишина, абонент не слышит и не здесь, пиздец какой-то. Ладно, Надюха подождёт, а вот без электричества херово, встаю и топаю в ЖЭК. Нууу, малость пошумел, потом договорились, там тоже знакомые нашлись, в общем, через час уже на кухне чай пьём с электриком и за жизнь треплемся.
    
     Рассказал малость про Донбасс, про то , какого хрена там старый Матвеев делал, взамен услышал местные новости, вроде в мозгу картинка устаканилась. А что, дочка с внуками давно в Турции проживает, как в той песенке - у моря, у синего моря, я ей позвонил перед отъездом, ну и привет. А что ты хотел, развелись давно, мамы нет, папуля нужен был, пока училась и денег выслать. А как сошлась с богатым мужем, ну, того и следовало ожидать. Ладно, чего стонать, надо бы задницу поднять, да узнать, что там с племянницей, хорошая девка, но вот с мужиками не везёт, да и за выпить есть такой грешок. Открываю гараж - о, стоит моя ласточка, теперь надо ещё реанимировать, втыкаю на зарядку , попинал колёса, подкачаем, не беда.
    
     - Здорово, Петрович, вернулся? - А, привет, Проша, жму руку невысокому крепышу. Точно, Царевич Проша из мультика, вечная кепка на голове и кудрявый чубчик. - Курнём? - Как там, стреляют? - Не скучают, пиф-паф, весело.... - А ты? - А что я ? Я ремонтник, починил, выехал, погонял по полю, ну, могу и пульнуть для проверки, всё работает - сдал ребятам. Те ускакали воевать, а у меня следующая машина, ключи в руки и погнал. Тут то как? - Да всё вроде по-старому, пыхтим помаленьку. Чего помочь надо? - Да управлюсь, надо скатать тут по делам, харчей купить, глядишь, потом на рыбалочку сгоняю - О, это дело, обязательно отдохни.
    
     Ладно, ещё часик и вроде можно трогаться, рулю в Нахаловку, есть тут у нас одни нескучный райончик, где и погулять и огорчить могут от души. Заскочил в магазин, купил подарков внучке, ну и Надьке кой-чего, подкатываю к дому, би-би.... И где кто? А кто-то есть, в окошко слышу, как телик бубнит, вылезаю, пакет в руке и топаю в дом.
    
     Ёппп, вот грязи то, кислым воняет, пустые бутылки на полу, прохожу в комнату - ну ясно, Надюха в полном отрубе валяется на продавленном диване и прихрюкивает во сне. Гордона сюда с Юлей, вот где сюжетик то готовый - и пьянь и срань, любимые темы, только снимай. С этой козой понятно, а где Верочка? Выхожу на крыльцо, ага, Тимка у дверей в летнюю кухню - ну и она там, можно не спрашивать. Иду, кошак мяукнул и потёрся об ногу, вхожу - Вера, это я . Прохожу в комнатку - там раньше спала баба Феня, туточки, лежит на кроватке и свернулась клубком.
     - Вера, я приехал. Приподняла голову - Аааа, ты, и опять в подушку носом. Чёрт, да что тут у вас, "Ковид" вроде прошёл, чего вы все в осадке то? Сажусь на кровать - Внуча, что случилось, ты заболела? Разогнулась, поглядела на меня, а глаза зарёванные и в кругах, как у панды, упала мне в колени и заревела по-новой. Как могу, успокаиваю - Давно она так? - Неделю уже. - А ты как? - По всякому, отвернула голову.
    
     Ой, чую, что-то тут не так, беру за подбородок и повернул лицо - Внуча, я тебя с детства знаю, мне можешь всё рассказать. Ого, а кто тебя так? - на скуле синяк, в распахе кофты тоже пятно на плече, отодвигаю пальцем - ёппп, на груди царапины и синяки. - Не молчи, говори. И заговорила.... Да так, что я пару раз уже хотел вскакивать и за гранатами ехать. Есть там заначка, за пару прежних командировок кое-что привёз, у воды да не напиться. В квартале отсюда бригада заезжих чуреков строит домину, вот мамаша с парочкой джигитов и познакомилась. Ну а за водкой и они в дом повадились, заодно и бабёнку потоптать - чего товару пропадать, приятнее, чем Дуньку в кулаке гонять. А вчера ночью один залез в комнату к Вере, ну и её оприходовал, да "берёг", сука, в зад драл, она теперь еле ходит.
    
     - Всё, миленькая, я тебя в обиду не дам, я приехал, мы с ними разберёмся. А теперь вставай , возьми одежду и ко мне поедем. - А мама? - А она пусть в этом дерьме и спит дальше, нет у тебя мамы, поняла? Погрузил её на заднее сиденье - Устроилась? Ну, потерпи ещё малость, сейчас проедем до этой стройки - покажешь мне этого джигита, не забыла. - Я его до смерти помнить буду, зубами бы загрызла. - Ты его покажи, а потом мы всё вспомним, трогаюсь и поехали. Стоим уже минут 20 дома за три от стройки - хорошо землицы отхватили, соток сорок будет. Ну и нам удобно, а зрение у неё хорошее. Я поднял сзади багажник и вроде, как копаюсь, а она из машины смотрит в окно. - Дед, вон он! Видишь, в красной куртке , с ведром, вроде Азаматом зовут. Приглядываюсь - ладно, жидкие кудри и козлиная бородка замечены, детали потом, сматываемся.
    
     Едем, надо ещё заглянуть к старой знакомой, девчонку то подлечить требуется. - Дед, а ты его убьёшь? Аж по тормозам бью , повернулась, мдааа, это уже взгляд не детский , но и вопрос тоже - А ты его простить предлагаешь? - Я? Я тебя прошу только об одном - без меня его не кончай. - Обещаю, внуча, переключаюсь и едем дальше. Заскочил, спросил телефончик, вот и дом, проходи, а у меня разговор есть со старым другом. - Алло, привет, Рита, это я . Пауза - Яшка?
     Ты как мой номер нашёл? - Лосев дал. Ты мне нужна, приехать сможешь? Да не молчи ты, у меня с внучкой горе, врач нужен. - Ладно, на станции встретишь, с ночным хабаровским приеду, там перезвоню. - Спасибо. - Сволочь ты, пользуешься моей добротой. - Пользуюсь, но ты же одна такая. Вот и поговорили с бывшей подружкой, 16 лет не виделись, а кроме неё никому не верю. - Вера, отдыхай, никому не открывай, у меня ключи есть, я за продуктами. - Дед, да в "Магнит" загляни, купи готовое - разогрели и съели. Хм, соображает, с такой мамашей и не этому научишься.
    
     23.50. Стою у вокзала, вот и поезд, вышла из 11го, оглянулась, поднимаю руку, увидела и идёт ко мне. Отходим в тень, стоим и смотрим в глаза - Ну, здравствуй, любимый. Дааа, постарел ты, Яша. - Да сам знаю, а ты всё такая же красавица. - А ты всё такой же врун, красавица очень изменилась, но всё равно приятно, чмокает меня в щёку и просто прижимается к плечу. Подаёт сумку - Всё, поехали, по дороге расскажешь, в ней уже проснулся доктор, 30 лет на скорой - это вам не дули воробьям крутить. Приехали, Вера не спит, что-то там ковыряется в телефоне - знакомимся, моет руки и пошла с ней в спальню.
     Выходила только пару раз за тёплой водичкой и полотенцами, вот и час пролетел, выходит и падает в кресло. - Всё, уложила спать, дала таблетку, досталось ей. Операция не нужна, порвал немного, но зарастёт - молодая, всё ещё формируется. А вот тут, постукала пальцем по лбу, тут не знаю, как успокоится или нет. Кто? Рассказываю про джигитов, про "мамашу золотую", налили по стопке, надо хоть чуть нервы успокоить. - Я в ванную, прости, надо обмыться. - У меня и халата нет. - Яша, я же не девочка, всё с собой, чмокнула в щёку и пошла.
    
     Эххх, Ритуля, погуляли мы с тобой, как по минному полю - ты от мужа, я от жены скрывались. Уже и нет их, а мы вот по отдельности, не смог я тогда перешагнуть эту черту. И с женой не жил толком и Ритку потерял, собираю всё в сторону, раскидываю диван и застилаю бельё. Да не забылось ничего, только пришла и легла ко мне, как потянулись мы и обнялись и даже получилось , не бурно, но с удовольствием, сам не ожидал. Лежит на боку , гладит мои волосики на груди - Матвей , а теперь колись, чего ты задумал? Я же чую, что ты просто так меня не вызывал бы, за деньги и тут можно найти неразговорчивого доктора. Рассчитаться хочешь? - Ты же знаешь, где я был, а там разговор один - глаз за глаз, расчёт простой.
    
     Ну пойдём в полицию, а что предъявишь? А там и куча отмазчиков прибежит - за бабки всё купят , в крайнем случае, спрячут земляка и привет. - Чего ты мне то рассказываешь, сама знаю. Короче, так - я её заберу к себе, подлечу и пусть у меня побудет, ну а ты уж постарайся всё чисто сделать. Только этой сраной мамаше ничего не говори, а телефон у неё выкинем, понятно? Обнял - Прости за всё и спасибо. - Да брось ты, я давно поняла и простила, всё, спим, уже половина третьего.
     16.40. Вокзал. Прощаюсь с Верой - Запомни, сюда не звони, телефон тебе Рита новый купит, лечись и думай о хорошем. - А наше дело? - А я пока готовиться буду, это не таракана раздавить. Матери не звони, для неё ты пропала, понятно? - Век бы за ней не скучать, чмокает меня - Пока дед, я тебя люблю, подхватила сумку и пошла к электричке. А я целую Риту и к машине, специально отвёз их на сорок км от города, а там доберутся на перекладных, чтобы не светиться. В моём плане дыр предостаточно, но уж какой есть, я вам не полковник ГРУ, всего то сержант гаечно - слесарных войск, два года танки обслуживал.
    
     Всё, обузу с плеч убрал, прости, внучка, а вот теперь и пообщаемся с сынами степей, пора за дела отвечать. Третью ночь эти два орла опять ночуют у Надьки, пыхтят анашой, поят и трахают баб, там ещё одна такая же прилепилась, говно к говну липнет. А я всё жду удобного момента, как стемнело, приезжаю и дежурю. О, кто-то пошлёпал на "дальняк", приглядываюсь при Луне - йопп, да это же мой должник, удача то какая, потихоньку вылезаю из "дровяника" и занимаю позицию, уже сколько раз это в голове прокручивал, вот и проверим. Хорошо обдолбился, покачивается, ссыт куда попало, терпеливо жду, ну, вроде пора, бью по голове шлангом с дробью, надёжно валит.
    
     Ээээ, ты в яму то не нырни, подхватываю , волоком тяну через огород, за забор и по пустырю до машины. Оно бы без следов обойтись, но не допру на горбу - годы не те. А вот и старый коровник, мы тут пацанами и покуривали и бутылочку распивали, затянул в пристройку, в разбитой крыше видны звёздочки и Луна, нормально, не промажем. Перекидываю его раком в оконный проём, рот давно завязан, руки - тоже, ну а к ногам мы палку прикрутим, ты нам растяжку покажешь напоследок.
    
     Личико у меня закрыто, пригодилась "спецуха" от десантников, хлопаю по щекам - Просыпайся, абрек. Не хочет, зараза, врежем посильнее - о, включился, задёргался. Свечу фонариком в глаза - Слышишь меня, козёл вонючий? Ну? - левой бью в бок, хорошо слух прочищает, есть, что-то замычал. - Помнишь девочку? Ага, дёрнулся - помнит, сучёныш. - Что, приехал русских баб попробовать? Мало было мамы, за дочку взялся? А ты , сука , подумал, что потом с ней будет? Ладно, вспоминай молитвы, сейчас тебе будет "весело", знаешь, что это такое?
    
     О, задёргался - знает, кручу у него под носом баллоном с пеной. Не вздумай обосраться, а я пока приготовлю тебе "подарок" от Верочки, трясу баллон, шарик внутри бодро звякает и отсчитывает последние секунды. Вроде готов - Ну, пришло время, сейчас ты почувствуешь, как ей было больно, сдёргиваю с него штаны и втыкаю трубку "пистолета". Сколько тут? Нормально, тебе хватит, можешь стонать, крутиться, а я поехал, через пару километров выкинул баллон в речку, потом перчатки и домой. Зверь? Может быть, попробую отмолить грех, а лучше и вообще помолчу, я тут и судья и палач, если что.
    
     Прошло три дня, я за это время навёл уборку в гараже, прибрался в доме, смотрел местные новости по ящику, но тишина, да и Надька не звонит, всё ещё бухает? Странно, пора бы уже и выйти из штопора, но сам не поеду, может и сообразит, что дочки дома нет. Мама мамой, а я кобчиком чую, что так долго затишье не протянется. Каждое утро пишу заявление в полицию на добровольную выдачу "найденной" гранаты, и вместе с бумагой ношу в кармане "милую". Ну а сегодня суббота, с утреца сижу с удочкой, рядом Проша, треплемся не спеша на разные темы, он рад, что не за рулём - потягивает винишко, а я чайком пробавляюсь.
     Вздрагиваю , на сосне сидит ворона и каркает от всей души, ууу, соловушка колымский, вспоминаю армейскую поговорку. Это что, придремал? Точно, а Проша так и вообще прилёг на бугорок. - Эй, рыбак, хорош спать, поехали домой, толкаю его. - Ого, сморило, тоже встрепенулся , собираемся и идём к машине. Карррр, опять над головой тень, сделала круг и улетела. Вот привязалась, к чему бы? Едем домой, удочки в гараже, улов в виде трёх карасиков отдал местному коту , тот нисколечко не обиделся, мявкнул и утянул их под куст. Рубай, а у меня дома есть кусман минтая, вот сегодня и зажарю.
    
    
     Прощаемся у подъезда, что-то колет глаз, а что - не пойму, оглянулся, да вроде никого. Машина вон незнакомая стоит , так их у нас два десятка и меняются часто, топаю по лестнице, рюкзак ещё и по спине хлопает. Встал перед дверью и соображаю, что дверь не так закрыта, "сторожок" мой болтается. Обшита она у меня по старинке, чёрной кожей дерматина, нууу, не очень и старого, всего лет 20, но у замка болтается кусок, который я постоянно заправлю в притвор. Ну что, входить - нет?
     Да пошли вы нахер, под снарядами выжил, а тут вас бояться, выдёргиваю чеку, зажимаю крепенько "милашку" в левой и отмыкаю двери. Темновато в коридоре, прохожу и чую носом сладковатый запашок - грёбаные джигиты, вы и тут без палева не можете. Сзади шорох и мне в бок тычет что-то твёрдое, явно не линейка - Тихо, урус, иди, подталкивает вперёд .
    
     Ну вот и пришёл час "Икс", а в зале ещё двое - сидят на стульях и улыбаются в бороды - Что, попался, дед? - Я? Да это вы попались, козлы, кидаю под ноги гранату, а в бок впивается сталь. Только хотел подумать - Что ж так больно то? - но уже мир вокруг вдруг ярко вспыхнул....
    
    
   Глава 2.   Голова гудит, вроде улавливаю какой-то говор , как через подушку пробивается издалека и крепнет с каждым словом, разбираю отдельные слова. Открываю глаза, поморгал - лежу на кровати , рядом ещё одна, на ней тело и стоит фигура в белом халате. Явно медсестра , колет мужику укол, он вздрагивает волосатым задом, она прижимает ватку и поворачивается ко мне. - О, Матвеев проснулся, сейчас и тебе уколем, кладёт шприц в железную ванночку. Чё такая древность то? - проскальзывает в мозгу и за ней сразу вторая мысль - Кася?
     Видимо громко подумал, улыбается - Видишь, узнал, а то написано - сотрясение, травма, поворачивай попу, одноклассничек. Торможу, но выполняю, мне ловко вкалывают укол, затирает ваткой - Держи, женишок, я дальше пошла. Ни хрена не понял, а в темечко бьёт мысль - Вилковская, ты же умерла, я даже гроб нёс от вашего дома до машины. Управилась, проходит мимо - Матвей, ну ты чего - обиделся, что-ли? Я же пошутила, вечерком зайду, поговорим, вильнула попой и пошла. А там есть чем вильнуть, что попа, что сиси троечкой , и русая коса через плечо, привет из школьного прошлого.
    
     - Чё, загляделся? Сосед подмигивает мне - Жалко, я женатый, а то бы..... Но продолжать не стал, заходит нянечка, быстро махнула кое - где тряпкой и настраивает нас на обход. - Газетку не дашь? - Да после обхода и почитаешь, но отдал. Разворачиваю - наша, про путь к коммунизму, и дата пропечатана - 4 сентября 1979го, пипец, Яша, ты попал. - Так ты её знаешь? Мужик никак не унимается - Бля, какая жопа, я бы вдул. Смотрю на него - вдуватель аццкий, с гипсом 50 килограмм весит и туда же. - Ты чего? - тот как - то заёрзал. - Да вот смотрю, куда тебе твой гипс засунуть , ёбарь хренов. Мужик у окна заржал - Так его, лежит тут, слюни развесил. Мужичок отвернулся и спиной выражает мне презрение, ну-ну.
    
     Так, а я то тут как очутился? А у кого спросить? Только хотел сесть, как в голову стрельнуло, на мне ещё и повязка как шлем - пробили? Падал с мопеда, помню такую перевязь, но в 32 года, а тут то мне всего 22, через месяц 23 будет. Хренасе, вот и исполнилась мечта - опять стал молодым. Слышу шум за дверью, заглядывает Кася - Не спишь? Тут Сашка Лосев к тебе ломится, пропускает здоровяка с пакетом в руке. - Так, не шуметь, и про остальное не забудь, понял? - тыкает Сашку под ребро. Ага, про напитки напоминает - тот выпить ну нисколько не любит.
    
     - Здаров, братан, тянет лапу и осторожно жмёт. - Как черепушка? - Сам видишь, крепко упаковали, падай.... С Сашкой мы работали на одном участке, да и пришли вместе после армии, вот он мне сейчас всё и расскажет. В общем, попал я под электрокару, наша секс-бомба Валька на кого-то загляделась и въехала в меня со всей дури. Спасло только, что боком, но головой улетел в станок и ногу хорошо ободрало, побитое плечо и ухо не считается. Вальку помню, а вот про травму что-то не втыкаю, пошла история по другому пути?
    
     - Будешь? - Лось показывает горлышко бутылки и хитро подмигивает. - Неее, не хочу, на уколы наложится, придумываю хитрую отмазку. Мужик у окна кивает - Налей чуток, пипец, тут они и состыковались. Чуток вышел по паре раз, "расписали" за десять минут поллитра и бутылка уже спрятана и окно открыто на проветривание. - Матвей, от мужиков тебе привет, тут купили малость , оставляет пакет, жмёт лапу и потопал в двери - душа явно требует продолжения банкета. В дверях оглянулся - О, ещё от Вальки привет, она вечером зайдёт, махнул рукой и исчез.
    
    
     Так, это ушёл, а мне бы обдумать, что делать и как жить? Хата есть, с этим легче, специальность тоже не плохая, я вроде в это время ещё и в техан при заводе поступил, а остальное? Это ж теперь надо всё и всех вспоминать, чтобы не влипнуть где со склерозом. Пощупал бинт на голове - о, идея, отмазка есть. Правда , сильно на травму косить нельзя, учёт у психиатра мне бы в хрен не упирался, но чуток можно балансировать на этой теме.
    
     Ну ёппп... помянул чертей - открывается дверь и появилась молодящаяся тётя с блестящим молоточком и зеркалом на лбу - спец по мозгам и нервам, Ольга Михайловна. Ладно, за свои взрослые годы мы с такими общались, стараюсь быть максимально вежливым и открытым. Покосилась на меня, явно от простого работяги не ожидала, надо бы хоть пукнуть для образа, но не получилось. - Матвеев, вы как то напряжены, вам плохо? - Можно, я вам потихоньку отвечу, кошусь на соседа и зову её пальцем - нагнитесь.
    
     Ага, клюнула - Я вас слушаю, можете говорить. - Я просто стесняюсь в женском обществе, даже попытался покраснеть и потупить глаза. А перед ними вырез в халате и даже объёмная грудь виднеется. Перехватила мой взгляд и грозит пальчиком - Ой, мужчины, вы неисправимые, но тут же и улыбается. - Вам нельзя напрягаться, вижу, что вы почти здоровы, симптомы сотрясения есть, но это поправимо, что-то пишет у себя , а я смотрю на неё полуидиотским взглядом юного дрочера. - Ну, лечитесь, после выписки зайдёте ко мне в поликлинику, направление я вам выпишу, до свидания. - Обязательно приду, до свидания, Ольга Михайловна и даже ручкой помахал.
    
    
     Фухххх, самого опасного врача вроде проскочил, надо передохнуть и об жизни подумать. Думал и жевал пирожки в печёнкой, а полировал всё это компотом. - Лопаешь? О, Кася появилась - Посижу чуть, минут пять есть. Завтра вроде выпишут, так что набирайся сил. Понюхала - Вот , паразит, всё-таки выпили, переводит глаз на мужика, а тот прикидывается ветошью. Машу ей - Да ладно тебе, спит, никому не мешает. Ты то как? - А что я , вернулась вот домой, работаю, отдыхаю от семейной жизни. Ну да, после выпускного мы подружили месяцок, потом она свалила в медучилище, а я в армию. Написала три письма и привет - выскочила замуж за бравого моремана. Сидит, держит меня за руку, что-то рассказываем друг другу , а в глазах какая то печаль, перебила всё санитарочка - Кася, зав появился, вскочила и всех сдуло.
     Друган от окна бубнит - Спасибо , а то напишут нарушение и не заплатят ни хрена. Ты же вроде Петрович? Батяню твоего знал, хороший мужик был, я же по молодости в футбол играл. Это да, папаня был ярый спортсмен, ну и выпить не дурак, поехали в соседний район играть, поцапался там с болельщиками и проломили голову трубой. Не знаю, как советский футбол, а я в 12 лет отца потерял , а там вскоре и мать ушла с горя. Вот дед меня и воспитывал, ну и улица, благо ростиком и силёнкой Бог не обидел.
    
     Тему спорта развить не дали - ввалилась Валентина - Здрасте. Усаживается рядом - выставляет сумку на тумбочку. - Сказали, что завтра выписывают, а я тут тебе еды дня на три сгоношила. - Спасибо, съедим тут с мужиками - не пропадёт. Как там наши? Лось приходил, но быстро убежал, тебя там не сильно ругали? - Да досталось, перевели в уборщицы на два месяца. Ладно я , хоть с тобой бы чего худо не было, как полетел башкой в станок, так у меня аж сердце зашлось, зашвыркала носом и потянулась за платочком. - Ээээ, девушка, хорош, слёз не надо. Выпишут, попрошу Бодрова, чтобы простили, чё ты там в уборщицах не видала. Всхлипывает, глажу по руке - Ну всё-всё, заканчиваем, вытри глаза, неудобно перед людьми.
    
     Засуетилась - Вот тут котлеточки, из курятины, свежую готовила. Картошечку отварила и рыбка есть, тётка селёдочки дала. А тут салатик, потом оглянулась и сунула украдкой чекушечку водки - мало ли, может и пригодится, прячем под подушкой. - На станке твоём Петровский из третьего цеха работает, от мужиков привет, ну, я пошла тогда? Нагибается ко мне , слегка придавила сиськами - Ты прости меня, целует в щёку и пошла - прощается со всеми и прикрывает дверь.
    
     Машу "спортсмену" - Дядь Вася, иди, погрызём, мне тут привалило. А он и не отказывается, поговорили о новостях местных, кое-кого вспомнили, ко мне и память пришла, не всё стряхнулось,в общем, жизнь налаживается. Заглянула Кася, покачала головой, до свидания и уже наступил вечер. 12.10. - Ну, лечитесь, предписания вам написаны, на приём к Ольге Михайловне не забудьте, всего доброго, Матвеев, старшая медсестра отдала мне картонную папку с документами и я выхожу на улицу. Погодка шикарная, оглядываюсь - чёрт, как всё это давно было и вот опять нахлынуло.
    
   Ладно, мне вон туда, вижу трубу котельной, а за ней и наша Борисовка, есть такой райончик на пяток улочек и два ручья с мостиками. Автобус ждать не стал, пройдусь пешочком, посмотрю на город, да и воздухом молодости подышу. Голову перебинтовали поаккуратнее, чалму белую убавили до скромной повязки, которая скрылась под моей кепкой. Волосы обкорнали, придётся стричься, да оно и к лучшему, это ТОТ Яшка до плеч носил и хвастался, а мне такая грива и нахрен не нужна.
    
   Сигналят сзади, не понял? Ну ё, Лось на машине приехал, да и "Москвичок" этот вспомнил и водилу - Здаров, опоздали малость, садись. - Привет, Иванович, жму руку токарю с нашего участка. А вы же вроде на смене? - Бодров отпустил - тебя встретить и домой. - А куда ещё, в кабак пока рано, гогочем и трогаемся с места. - Валька сказала, что тебя к 12 выпустят, а у меня зажигание отказало. - Да ладно, успели же, я тут прошёл то тридцать метров. С разговорами не заметил, как к дому подъехали, привет, избушка! Дед Яшка помер аккурат после моего дембеля, вечером лёг и не проснулся, сердчишко не выдержало. Сеструха Ирка прилетела из Риги, побыла пару дней, всплакнула и опять укатила, как раз рейс на Кубу уходил, куда им без доктора на борту. Так что Матвеев тут как одинокий волк из того фильма с Чаком Норрисом, помню я подковырки из тех времён. Посидели с мужиками, курнули, мне передали авоську с булкой свежего хлеба и бутылкой молока, бибикнули и покатили, ещё полсмены работать, спасибо и на этом.
  
   Ладно, привет, нашёл кружку в хате, налил молока, ух, как с хлебушкой хорошо катит, это вам не то, что в пакетах, которое год не киснет, вкус совсем другой. Оглядываю давно забытый двор - ну, вернулся, Яша? Покрутил в руках сигарету - да чёт и не тянет, а ну её нахрен, если хватило силы в сорок бросить, то сейчас самое время, хоть лёгкие сберегу. И вообще, кому какое что? - у меня началась новая жизнь.
  
   Глава 3. - Здорово, Яшка! Ух, ты, дед Семён Антипов, да не, тут даже дядя Семён, молодой и без костылей - Здрасте. - Что, выписали? - Ага, отправили воздухом и солнышком лечиться. - А чё, самое то, молодой, затянется, как на собаке. Сигареткой угостишь? - Да забирайте всё, бросаю я . - Дааа? Силён, а я вот никак. И пробовал и не раз, а вот не смог. Чё делать то собрался? - Да три дня есть, гляжу, что по дому смастерить, навес слепить, что-ли? - Ну а чё, нормально, хоть в тенёчке посидеть, хоть поработать. Шифер надо? - А есть? - Нууу, не совсем с нуля, но нормальный, по дешёвке, не боись. - Дядь Сёма, я посчитаю и скажу, лады? А доски, рейки? - Договоримся. Там мужики 8й детсад ремонтируют, крышу перекрывают, ну, сам понимаешь, снятое можно и выкинуть, а можно и в дело пустить, кому лишняя копеечка мешает. Хлопнулись по рукам и дядька свалил к себе.
  
   Нормальный мужик, жалко, покалечился потом, а сейчас то ещё перец. Тааак, а денежка на мои хотелки есть? Вспоминается, что все деньги в семье хранились в банке, настоящей, ещё царского разлива с "ятями" , из-под какого-то заморского чая. Как дед после войны туда складывать начал, так и до меня дошло, пока в Перестройку её соседский алкаш и не спи...здил, как раз внучок этого Семёна. О, надо будет спросить - он в колонии или уже откинулся. Нашёл, посчитал - почти три сотни есть, вроде и не мало по этим временам, хотя и не много, но уже есть и это радует.
   Ну, пошли дальше по волнам моей памяти? А вот мой "Маяк", ух, ты, родимый, кручу ручечки, красава, я ж его после армии купил, как раз дед на дембель три сотни дал. Щаааас, родной, мы тебя оживим, заправляю ленту, включаю - О, заработало, "Дадди, дадди кул", понеслась весёлая песенка, аж ноги зашевелились. Живём, мля, переодеваюсь и иду на двор, раскладываю метр, беру листок и начинаю рисовать план будущего строения.
  
   Накидал, посчитал, иду к Семёну - Вот столько надо, договаривайтесь. - Ага, после работы приедет, схожу. Как голова то? - Сойдёт, и хуже бывает. - Это точно. Ладно, попрошу, чтобы сильно не заламывали, это моей Гальки племяш, они и привезут, машина есть. Жениться то не надумал? - Да ну, а погулять? А то хомут натянут в 18, а потом навёрстывают недоёпанное.... Поржали, сунул червонец аванса, можно и домой, а потом в магазин, а то что-то холодильничек подозрительно пуст, может, мыши тропу прогрызли? Ну да, один такой как раз стоит перед зеркалом и волосню причёсывает. А кто-то грозился стричься? Всё, мужик сказал - мужик передумал, но это не сейчас, одеваюсь и пошёл.
  
   О, тут даже очереди нет, прохожу к креслу - Работаем? - Да запросто, улыбается кучерявая деваха, знакомая, но пока не соображу. - Что с головой, Яша? - Краш-тест неудачный. - Чего? Ой, прокол, следи за базаром, братан. - Да испытывали на прочность станок, выдержал, зараза. Поаккуратнее вырезать можно? - а то доктор не поймёт. - Да тут и без меня кромсали, но сделаем, какую выбираешь? - показывает на стенд с фотками красивых мужиков. Хм, спросила? Сошлись на чёлке от этого, а остальное от другого, посмеялась и пошла работа. - Ты как , до сих пор на Нинку обижаешься? - Нууу.... В голове срочный запрос - Что за Нинка? - Ой, ну четыре года прошло , она уже в своём Архангельске и родить успела, мог бы и простить. Мляя, это она про Косареву?
   Ёппп, да это же Алла, её сестрёнка, точно, она же парикмахером была. А с хера ли тут? Неее, что-то сдвинулось в этом времени, но пока темню. - Да простил я её уже давно, погуляли, бывает, я в армию, она дальше живёт - всё нормально. Ты то как? - А я свободна, как птица, мне ещё замуж рано, я к пелёнками не тороплюсь. - Уважаю, мы с тобой одинаковы в мыслях. Ты же вроде на вокзале работала, а чего тут ? - Да я там практику проходила, уже год тут, забыл? Показываю на лоб - Мне простительно, у меня лёгкая амнезия, вот что руками потрогаю, то ещё помню, глажу её по коленке. - Эээ, не лапать, у меня ножницы, отхвачу ещё чего нужного. - Самое дорогое у меня не здесь, стриги, отрастёт. А как после работы, ты не опасна? - Это смотря для кого, улыбается мне в зеркале и прихватывает пальцами следующую прядку.
  
   А старый волк Матвей оглядывает ладную фигурку , перемигивается с девчонкой и жизнь с каждой минуткой ему нравится всё больше и больше. Это же мне сейчас 24, а моей Ритке 17 и она только собирается поступать в медицинский, да и тот не здесь, а в Курске. - Ну, как тебе? Или ты только меня разглядывал? - Алла, что я у себя не видел, каждый день эту карточку ношу, а вот такую красотку - тут можно только любоваться. - Ой, как заговорил то, а раньше малявкой обзывал, всё на Ниночку слюни пускал. - Ну вот, опять упрёки, подозрения, сколько с меня? - Это в кассу, рубль - десять. Кладу в карман три - Сама отдашь, а то я не помню, где она. - Бедненький, мне тебя жалко. Ладно, я в восемь подойду к "Волне", помнишь такое кафе? - Спрашиваешь, я буду там и весь в ожидании. Встаю, ещё раз погляделся в зеркало - Класс, чмокаю её в щёку и пошёл, на повороте вижу как она улыбается, показываю восемь пальцев и скрываюсь за углом.
  
   О, аж голова задышала, на улице то 28, а вон и магазин. Вспоминаю этикетки, начинает возвращаться память на продукты, в общем, домой прихожу с целой авоськой, всё, отдых. Семь часов, выдвигаемся, тут ещё минут пятнадцать топать. Прохожу мимо Семёна, а он машет рукой - Только к тебе собирался. Короче так - всё будет, завтра в обед привезут, никуда не уходи, полтина с тебя. Гвозди, или ещё чего, это сам сговоришься. Куда такой красивый собрался, по бабам? - Точно, дядя Сёма, нехрен на старость это откладывать. Га-га-га, хлопает по плечу - Давай, сынок, гуляй, пока молодой!
  
   А вот и кафе, ох, и походил я сюда , особенно по молодости - Ну и ? Стою, оглядываюсь, поздоровался с парочкой парней, слышу сзади - Привет! О, пришла, улыбается, наслаждается эффектом, показываю палец вверх, под ручку и пошли внутрь. Давно ждёшь? - Да только пришёл и ты уже тут. - Пораньше вышла - цени. - Ещё бы, такая жертва, киваю официанту - проводите. Уселись к парочке, познакомились, ну, отдыхаем. Пока заказ, оглядываемся, она вокруг, а я её , заметила, шепчет на ухо - Насмотреться не можешь? - Да прикидываю, что под одеждой. - Нахал ты, Яшенька. Нормально там всё, понятно? Или ты только рукам веришь? Пошли танцевать, я приглашаю, берёт меня за руку и тянет к эстраде. Вот и финиш вечера, музыка закончилась, выпили по кофе, пора и на выход, а тут уже темнота и даже какой-то намёк на дождик. - Ой, а я зонтик не взяла.
   - Мадам, до меня гораздо ближе, чем к тебе, предлагаю продолжить вечерок. - А потом ты начнёшь ко мне приставать, да? - Начну, а как ты угадала? - Да помню, как вы с Нинкой зажимались. Ой, прости, не буду про неё, это я просто ревновала, чмоки в щёчку и командует - бежим, пока не припустило.
   Утро. - Всё, я побежала, поцелуй меня. - Когда увидимся? - Ну, не раньше чем через две недели - мы сегодня на море уезжаем. - И ты молчала? - Яшенька, ну зачем удовольствие портить, не скучай, вокруг девочек много, открывает двери и помахала рукой на прощание. Ну да, девок много, ты права, хотя ночку мы провели классно. Уже светло, половина шестого, топаю домой и наслаждаюсь удовольствиями во всех частичках тела. И с Аллкой мы не спали и так приветливо не общались, она всё за сестру косилась, опять изменения? Интересное кино, что ещё будет не так? Но про это я подумаю потом, а пока шагаю домой, у меня там ямы под опоры размечена, вот по прохладе и покопаем лопаткой - вспомним родную армию.
  
   Начало первого, слышу, как тарахтит грузовик, точно ко мне заруливает - Здорово. Тут три мужика, я четвёртым, так что шустро таскаем доски, брусья и шифер. За лишний червонец закинули ведро с гвоздями и пару мешков цемента, рассчитался, хлопнули по рукам и мужики свалили с глаз подальше. А я оглядел богатство и потёр ручки - живём, братан, щас я тут развернусь со страшной силой. Млять, Яша, а кто тебе мешал в эти три года? Никто, мозги были не под это заточены, так что перекусить и вперёд, пока погода лётная. Солнце светит, маг поёт, а я херачу раствор в старом корыте да ямы со столбами заливаю - вроде стучат? Выглядываю , опаньки , у калитки стоит Кася , вот уж кого не ждал, кричу - Заходи, некогда встречать. - Привет, что ты тут строишь? - Столбы ставлю, помогай. - Да запросто, я два года в стройотряд ездила, куртку рабочую найдём? - Вон моя футболка, одевай и столб будешь держать.
  
   Отошла за угол и переодевается, а мне стриптиз в окно виден, ну нахера вот так то? После такой груди в лифчике какая работа? Усилием воли давлю потенцию и продолжаю месить лопатой - Всё, держи его крепко, потом по отвесу выставим, сначала закидаю, а то одному тяжеловато. - Ты откуда идёшь или специально ко мне? - А что, прямо к тебе нельзя? - Почему, даже нужно - кому столб держать? - Ну да, мы только для этого и нужны, смеётся , но дело не забывает. Точно, вдвоём быстрее, накидал, проштыковал, подровнял - отлично, можно и перекурить, в смысле отдохнуть. - Да я рад тебя видеть, приходи почаще, завтра вот крышу делать буду. А потом тут будет навес, под ним стулья, стол и самовар, представь - сидим мы с тобой и чаем с плюшками балуемся.
  
   - Верю. Чего постригся то? - Надоело - раз, жарко - два, ну и тебе хотел понравиться - это три. - Болтун, улыбается и конфетку точит. - Как голова то? - Да нормально, хоть мозги малость вправились, глянул вокруг и думаю - чего я до этого раньше не додумался? Хохочет - У нас таких много привозят, только вот думать не многие начинают, но я доктору скажу, что на тебя хорошо подействовало. Ну, вроде готово, на сегодня всё. - Чайку? - Давай, не откажусь. Пока готовится, переоделась и ходит по двору - Давно я тут не была, но всё такое же. - А руки не доходили, решил вот взяться за перестройку. С интересом так смотрит на меня, улыбнулась и расставляет чашки. - Ладно, с работой ясно, уколы хорошо ставишь, а что с личной жизнью? - спрашиваю и смотрю в глаза. - А вот с этим пока перерыв, дай отойти от семейного "счастья". Тебе то что тосковать, у тебя всё в порядке, с девушками проблем нет.
  
   А это к чему, про кафе намёк? Но она дальше не продолжает, говорим исключительно на светские темы. Или не знает с чего начать? - Так ты на работе и дома, а отдых? Не желаешь в парк, на танцы сходить? - Да как то и не думала, а почему и нет. - Сегодня - завтра есть, предлагаю прогуляться. - Тогда завтра, я на сегодня не настраивалась. Адрес то не забыл? - Да ещё помню, не смотря на сотрясение. - Да ладно тебе, чуть поцарапало, а ты уже разохался. В понедельник про врача не забудь, а то она потом будет обижаться, есть такой пунктик у тётеньки. - Неее, к ней приду, с таким доктором ссориться опасно. Оглядела вокруг комнату, хмыкнула - Хоть убрался бы, пылищи сколько. Или какую подружку бы привлёк, если самому лень. - А где их взять, хорошо вот, хоть со столбом помогли. - На меня не смотри, сама мыть не люблю. Ладно, допиваем, провожаем до калитки - Ты как шла то? - Да как всегда - через штольню, тут ближе. Ё, это же тут было! - Ты бы не ходила там, место нехорошее, всякая шпана шарится. - Да ладно, я тут выросла, кого бояться. Но спасибо за беспокойство, завтра в семь жду, чмокнула в щёчку и пошла. А я смотрю вслед и любуюсь походкой, да и всем остальным, уххх, эти женщины. Так, а что я расслабился, работы то ещё навалом. Надо рейки на крышу готовить, каркас завтра колотить, так что берём "аршин" и пошли размечать, пока ещё солнце не зашло. Темнеет, всё, шабаш, откладываю ножовку, убираю инструмент и топаю в летний душ. Открываю кран и выскакиваю на улицу, блять, там кипяток голимый. Вот склерозник, ну знал же, нахрена на грабли наступать.
  
   Так, иду на колодец с вёдрами, парочку точно надо ливануть для успокоения температуры. - Яшааа.... Оппа, Валька, вы что, сговорились? - Привет, проходи. - Привет, пришла вот тебя попроведовать, ставит на лавку сумку. - А чего поздно то? - Да не хочу, чтобы соседи видели. - Ладно, прости, я в душ, только сейчас соображаю, что стою с полотенцем на бёдрах. - Иди, а я покурю пока. Ну вот, я бросил, так хоть кто-то будет дымить рядом и не обязательно мужик. Поглядываю сквозь щель на Вальку, а ведь не только посмотреть пришла, принарядилась, но как-то легко, это чтобы меньше снимать было? Точно, а я тут голову ломаю, а оно вона как, Михалыч. Вспоминаю её формы по молодости - да бабёнка сочная, и чего мне стесняться, так что намываемся быстрее и идём к даме. - Яшенька, как голова? - Аааа, некогда болеть, у меня работа стоит, видишь, сколько накопал.
   О, у тебя штукатура нет знакомого? - стенки вот пооблупились, мимо дома пройти страшно. - Наши девки и сделают, они от шабашки не отказываются. - Кто? - Да из стройучастка, Маринка с Женькой, я могу завтра заскочить, Женька как раз в нашей общаге живёт. - Давай, а я заплачу, чего чужим то бабки платить. Хочу двор в порядок привести, а уж в доме... ну, попозже, как денег подработаю. Показываю пальцем на сумку - Чего там? - Ой, прости, заболталась, я же пирожки пекла, где выложить? Где-где, в доме, так что приступаем к приготовлению чая , ну и намёка на ужин.
  
   Сидим, как порядочная семейная пара, пьём чай, пирожками закусываем, новостями делимся. - Что в цехе? - Бодров тебя уже ждёт, с понедельника некому работать, вчера орал , как подстреленный. - Ладно, денёк завод потерпит, выпишут и выйду. Ты то как? - Да мету цех, как сучка штрафная, ещё и четверти премии лишили , ничего хорошего. - Слушай, всё хотел спросить, а чего ты в общаге, на очереди стоишь? - Да уже пятый год, несознательная, в комсомол не вступаю, с трибун не выступаю - в общем, конченый кадр. Оглядел её - Да кадр то как раз шикарный. На ночь останешься? Молчит.... Ну, и я помолчу, допила чай - В душ бы сходить, халат найдём? В шкафу что-то есть, поищу, ага, это ещё мамкин, сгодится в темноте - Проводить? - Да соображу, не барыня. Ладно, а мы пока тут приготовимся, хорошо, что резинок прикупил, нам сюрпризы и нахрен не нужны. Девушке четвертак точно есть, пора давно замуж и рожать, но у меня планы совсем другие, извините. Постель вроде чистая, кровать скрипит не очень - прорвёмся, не такой уж я и придирчивый.
   Ладно, на улице вода тёплая есть, наливаем в ведро на подмыться, но что-то с этим надо делать, но потом. А пока вон девушка шлёпает тапками - Ну, разобралась? - Да нормально всё, я сама сельская, у тебя ещё классно, а у нас в доме ужас. Стоит и выжидательно так смотрит , ладно, иду и выключаю свет. Ну а дальше мы уже разобрались и даже на два раза. - Фуххх, вот это дорвалась, тебе же беречься надо. - Так это про голову, на того товарища ограничений не было, целую её в сосок. - Ну, товарищ старался на славу, выношу ему благодарность. - Хорошо, отложим на утро, форму выберешь сама. - Ой, Яшка, ты изменился, это точно что-то стряхнулось. - Тьфу, не сглазь, только всё начало налаживаться. - Ты только в цехе никому про нас , ладно? А то и так за какую - то шлюшку считают, а я же ни с кем. - Вот и обижаются, что не даёшь. - Ой, да одни разговоры, вот ты молодец, сразу и чётко - да или нет? Покурим? - Как хочешь, я бросаю, а ты можешь у окна дымить. - О, ещё и это, точно, тебя подменили, раньше и не замечал меня. - Валь, сама же сказала, чтобы наши не знали, не придирайся. - Неее, я не придираюсь, я балдею, пришла, обняла - Ну, поспим? А утром я долги отдам. Долги начала отдавать в шесть, в позе сверху, только груди перед глазами колышутся. Собиралась шустро - Всё, убегаю, а то народ просыпается, в цехе увидимся, поцелуй и выскочила в двери.
  
  
   О, вот так я люблю, быстро попрощалась, пошла и никаких проблем. А я поднялся, в душ, взбодрился прохладной водичкой и сижу с чаем на дворе. - Привет. О, дядька Семён - Здорово. - Ну ты молодец, уже и столбы стоят. - Ага, щас размечаю и верхом займусь. У вас дрели нет случаем? - Нууу.... Не новая, но есть, как с работы отжал, так и лежит в мешке, ни разу не пригодилась. Купишь? - А взглянуть? Взглянул, ну и здоровенный "трактор", аж с двумя ручками, но мне как раз на стройку, сторговались за полтину, убывают денежки, но надо. Добавил пять, ещё и пачку свёрл дал вдогон, ваще радость, так что начинаем, не хрен сиськи мять, два дня осталось.
  
  
   Сверлю, первая, вторая - не понял? По улице несётся ментовская машина с полосой и мигалкой - не ко мне? Да нет, пронеслась в сторону гаражей, следом скорая, хренасе, чё случилось? Ладно, потом узнаем, их там много - разберутся, сверлю дальше дырки в брусьях. Пригодилась дачная закалка, и врезал сам и приколотил, через два часа уже и каркас готов - лепота! Идёт знакомая тётка - Здравствуй, Яша. Вспомнил - Здрасте, тётя Клава, чё там случилось? - Да девчонку нашли в штольне, вся избитая и ссильничали вдобавок. - Жива? Не знаю, туда не пустили. Ого, дела, а ведь Каську тогда там и нашли и было это вроде в это же время. Во дела у нас творятся, надо её предупредить - нечего рисковать, сколько бы ты тут не жила. И кто же это там шуршит? В тот раз так ничего и не нашли, побегали и затихло. Не, надо передохнуть, опять жара попёрла, ныряю в душ - о, повеселело.
  
   Через час припёрся Сашка - Привет, помощь нужна? - Братан, да ты как раз вовремя, конечно, нужна, перекури и начнём. - Чё тут у вас за шухер? - Да у штольни какую то девку избили и трахнули. А ты откуда знаешь? - Мой сосед на скорой работает, забыл Мишку? Показываю пальцем на лоб - мол, скидку то дай на травму. "Штольня" наша - это легендарное место, там пару сотен лет камень на известь ломали, а потом забросили. Но дыра эта так и торчит в откосе, а уж в неё кто только не лезет, и хорошие и плохие, последние гораздо чаще. И мы туда лазили, сначала по - пацански, а потом и покурить и бутылочку выпить. Прошло три часа - Ну и как тебе дворец? Сашка почесал репу - Зашибись. Надо папаню уболтать и такой же заделать, два дня и готово. - Зови, если что - опыт уже есть.
  
   Ну, обмывать будем? - Спрашиваешь, святое дело - Сашка довольно потёр руки и пошёл на огород за помидорками. Есть у меня заначка, утром вспомнил, когда гвоздодёр искал, ещё от деда пара банок с первачком стоит. Павел Демьянович его на смородиновом листе настаивал и пил от всех болезней, но от рака не помогло. - Давай, чтобы крыша не качалась, чокаемся стопашками и до дна. - Уххх, мать честна, вот это да, Лось аж нос потёр, и головой тряхнул. Тут сколько градусов, спирт же голимый? - Сань, так если лекарство разбавлять, то никакой пользы не будет , закусываем и гогочем. Ну а теперь можно и закусить и за жизнь поболтать, что мы и делаем, с чувством и с расстановкой....
  
   19.00. - Привет, ты точно. - Старался, а то перехватят. Беру её под локоток и чинно шагаем по улице. - Не нюхай, навес с Сашкой делали, а потом обмыли малость. - Да я за тебя и не боюсь, вроде норму знаешь, это мой бывший за четыре года упился до синьки, как вырвался от мамочки и понеслась. С судна списали, подался в докеры, а там с контейнера свалился и ногу сломал, ещё дальше задвинули, плюнула и поняла, что это уже не лечится. - А потом? - А потом я вот здесь и шагаю с тобой, толкнула бедром и улыбнулась. Да шагаем, чё там, самому приятно, ты со школы нравилась. Не ускакала бы замуж в 18, так может и сложилось что у нас. Видимо, догадалась, прижала локоть и шепчет в ухо - Не торопи меня, пока от этого пролёта надо отойти.
   Ну хоть так, уже надежда есть, а вот и пришли, слышно музыку, народ тусуется, кто-то и здоровается, даже и узнаю знакомых. Стою в очереди в кассу, подруга чуток отошла, а тут и мухи прилетели на сладкое, уже парочка парней крутится. Что-то ей говорят, она пока молчит, наседают, кавалеры, о, уже за локоток хватают, шепчу парню впереди - Я на минутку. Подхожу сзади - Руки убрал. - А то что? - гундосит второй с проваленным носом, сифилитик или перебили? - Хочешь проверить? Отпустил, но нарывается на грубость - А ты кто такой, да ты знаешь, кто я ? - и прочая шпанистая шелуха посыпалась из него. - Кася, займи моё место, я тут потолкую, иди-иди, я быстро. Иду к кавалерам - Ну, кто что имеет? - кашляйте по-быстрому, мне некогда. - Тебе пиздец... на горло берёт, вижу, как мне летит в челюсть кулак, но мимо, такие шутки я ещё в классе седьмом проходил. Пока он догоняет свой кулак, влепляю с левой хук в "солнышко", первый готов. Теперь нырок в сторону и на лету второго просто сшибаю крюком справа, жидковат ты против моих 83х кг, аут. О, забыл представиться, беру первого за волосы и разгибаю - Я Матвей, захочешь добавки, обращайся в Борисовку, толкаю его, полежи рядом с корешком.
  
   Подхожу - Извини, задержался, а вот и наша очередь, купил билеты и проходим в "клетку". - Ну ты и резкий, чмокает меня в щёчку, как они там? - А я знаю? Полежат, отдохнут, захотят продолжения - добавим. В нашем автобате мы в драках тренировались с казахами, особенно в первые полгода, так что ноги и кулаки спасали и не раз. А потом ничего - притёрлись и с ними, поняли, что лучше дружить. А вот теперь можно и потанцевать, обнимаю за талию , ловлю ритм и мы уплываем в мелодии. Уже и забыл про танцы, а ведь были же и не раз, тут своя жизнь и свои обычаи. Свистнули парни с завода, махнули рукой, а вон там и девчонки из больницы, это уже Касе приветы. - Ну всё, теперь разговоров будет, шепчет мне в ухо. - Ну и что? Ты свободная, я тоже, а всем рот не закроешь, пусть болтают. Или мама заругает? - Да уже отступилась, это раньше всё меня берегла. Ну, вот и окончились танцы, выходим , незаметно оглянулся - рядом никого, а в кустах и днём особо не разглядишь. - Ты завтра про больницу не забудь, а то Ольга у нас не любит , когда её не уважают. - А кто любит? - приду, мне проблем не надо. Когда увидимся? - Завтра не могу, во вторник можно, в кино бы не отказалась. - Понял, тогда в семь, нормально? Вот и дом, ага, поглядела на окно, а там кто-то стоит. - Спасибо, телефончик у тебя есть, можешь вечером позвонить, целует в щёку, вытерла помаду и пошла походкой павы, ну и артистка.... привет.
  
   Иду к дому , вроде сзади никого, кое-кого из местных знаю, думаю, что устаканим вопросы. Ну а с теми , там посмотрим, а вот и наш "Бермудский треугольник" под кодом Штольня. Тут гаражи, сараи, старая подстанция, заросли крапивы - в общем место стрёмное, зато дорога вдвое ближе. Кто-то впереди пьяно базарит - отойдём к сараю, не будем на шухер нарываться. Трое и одного я знаю, это как раз тот, что Касю лапал - Ну скоро? - Сява, заткнись, уже рядом, сумку держи крепче - бутылки не побей. - Да несу я , чё ты. А она точно даст? - А куда денется, Штырь там уже с обеда дорогу пробил, га-га. - Ага, бля, будет как с этой дурой, пока дрессировал, она и кони двинула. - Тихо ты, базаришь тут , блять, это не мы, понял? Опять ржут и скрылись за поворотом.... Ого, и кто это там у них , что за бабёнка? Так это они тут шустрят? Выхожу и осторожно шагаю по тропе, только бы не заметили, им свидетели нахрен не нужны. О, а куда вы исчезли? - стою и соображаю, только же впереди были и пропали. Слушаем, ждём.... Есть ,слева звякнуло, пробираюсь вперёд - в зарослях кирпичный гараж, это хорошо, что Бобика нет, прислушиваюсь - точно, внутри кто-то есть. Но сделано капитально, ни щелочки, ни света не видно, а как попасть? Неее, ночью бесполезно, отложим на утро - не спят же они здесь. Всё, запоминаю координаты и сваливаю, остальное завтра.
  
   Глава 4. Поликлиника, 9.40. - Всё, товарищ Матвеев, больничный закрываем, постарайся больше не травмироваться. - Спасибо, Ольга Михайловна, буду беречься и вас вспоминать. - Иди, и помни, что голова тебе ещё пригодится , улыбнулась и подаёт бумажку - печать в регистратуре. Ну вот и отпустили на свободу, а завтра любимый завод ждёт, шлёпаем печать, бумагу в карман и сваливаем на свободу. Так, мне в магазин, кое-чего прикупить для похода, да и продуктов добавить, хоть и один дома, а убывают. Перекусил, переоделся и лезу в закрома к деду Пашке, тот ещё озорник был, но я ещё пацаном его нычку нашёл и запомнил. Немец у нас был четыре месяца, но трофеев оставил не мало, на столе у меня штык, две гранаты с длинными ручками, три "лимонки", и отдельный приз - пистолет системы "Вальтер". Где его дед прихватили - это уже не спросишь, но внуку пригодится, такой я в Донбассе видел и даже стрелять пришлось. А вот это по-русски, запас карман не тянет, в коробке и три десятка патронов, набиваем обойму, уже как-то и на душе веселее.
  
   Так, фонарь есть, верёвка, складник, пассатижи, кусок проволоки, ну, можно и выдвигаться. Мимо этих мест народ на рыбалку ходит, вот и мы удочку прихватим и вперёд. Зайдём с тыла, пробираюсь в зарослях, с дороги не видно, а тут никто особо не лазит, нема дурных в крапиве бродить. Опаньки, а тут и вытяжка есть, капитально строили, зачот, сидим и слушаем. Явных звуков нет, но это ещё не факт, проверим? Беру камень и кидаю в трубу, за ним второй - ну? Тихо. Ладно, а теперь мы будем соображать, как попасть внутрь. А ведь какая то тропка набита, а что тут у нас навалено? Какие то фуфайки драные, ящики, осторожно оттягиваю - ну, щастье! Это у них лаз запасной, вона чего, Михалыч. Дверку открываю, слушаю - тихо вроде, осторожно лезу , стоим и слушаем, а вот что-то слышу, как писк или стон? И это оттуда, свечу, у стены какой-то шкаф ?
   Прислушиваюсь - оттуда, тяну дверку , ну вот и сюрприз, за ней дверь настоящая, и с приличным засовом, приоткрыл - точно стонет кто-то. Ладно, пистоль в руку, фонарь есть, открываю дальше - Кто там? Дед Мороз, кто ещё , на топчане валяется деваха с побитым лицом и в одних трусах - Ты кто? - Люся. Так, а тут свет где? О, вот выключатель, щёлк и она зажмурилась. Млять, тут у них целый притон, стулья, пара кресел, стол и даже магнитофон есть. В углу ведро с кучей пустых бутылок - не хило гуляют самцы. - Ну, ты долго собралась лежать? Одежда где? - Не знаю, они меня сразу раздели. Так, вертаемся назад, вон какая то кучка тряпья лежит, точно, забираю и кидаю ей - Одеваемся и сваливаем по-быстрому.
  
   Дааа, досталось бабе, двигается как-то неуверенно и морщится от боли, но всё потом. Стены в крови - хорошо "уговаривали" кого-то, но проверять некогда, киваю ей - уходим. - Так, вылезай на улицу и сиди тихо, чтобы не увидели, а у меня есть одно дело, надо передать "привет" разбойникам. Жалко гранату, но для такого дела выделю, показали мне ребята, как такие штуки получаются, три минуты и выхожу. Осторожно собираю всё на место, вроде так и було, сметаю пыль и выбираемся на дорогу. Охает , пищит, хороша крапивка, но лезет за мной, уже молодец.
   - Больно? - Да дойду, шипит сквозь зубы, но шагает, пробрались к дому и даже никого не встретили - ваще чудо, хоть и день рабочий. - Так, кушать или мыться? - Мыться, чуть зубами не скрипит от злости. - Всё, успокойся, тут не достанут, выдаю халат, провожаю до душа, а сам хоть поесть чего соображу, кто бы её там угощал. Отмылась, причесалась, так вроде и ничего бабёнка, годов на тридцать, курносая и с короткой стрижкой - Угощайся, чем богаты. - Да мне хоть сухарь, с вчерашнего утра ничего не ела, только какой-то "борматухой" поили.
  
   Ну, вроде чуть перекусила - А теперь рассказывай, как ты к ним попала? История простая, приехала в гости к подруге, перехватили её по пути с вокзала, этот "Штырь" как раз в электричке с ней ехал, взялся дорогу покороче показать, ну и влипла .... Ушли они под утро, а её запёрли, обещали ещё вернуться, ну-ну, я там вам как раз "подарочек" оставил. Закончила повесть, сидит и чай отхлёбывает, а я думу думаю, что теперь делать. В милицию даже не собираюсь, но и сидеть нельзя, ежели рванёт, то тут начнётся движняк. - Люся, надо тебе уезжать домой, им свидетель не нужен, сама понимаешь. Милиции ты ничего толком не расскажешь, да и нахрен тебе такая слава.
   Замужем? - Нет, но дочка там с мамой. Эти гады деньги забрали, куда я пойду? - Да я дам тебе, это фигня, вот отсюда бы не выезжать, наверняка на вокзале трутся и ищут жертв. А ей ехать точно на ту же станцию, откуда я Риту с Верочкой отправлял, если такси, то десятка за глаза , ладно, есть вариант. - Слушай меня, я иду насчёт машины договариваться, а ты сиди дома и не светись. Если в туалет, ведро поставлю в коридоре, к окну не подходи, у меня ключ есть, можешь спать, можешь книгу почитать.
  
   А я собираюсь и на родной завод - соскучился, мочи нет. - Здорово, ты что, работать? - Здравствуй, Павел Семёнович, не, это завтра, надо Сашку повидать. - Да вон твой кореш - Бодров махнул рукой и я рулю к станкам. - О, ты чё такой нарядный? - Скучаю, ночи не сплю, Иваныч мне нужен. - Аааа, иди в заточную, он сегодня там. - Привет, Илья Иванович! - О, привет, присаживайся. Дело какое или просто гуляешь? - Вечером до Шелихово человека отвезёшь? - А чё не такси? - Ты лишнего не болтаешь. - Лады, в семь нормально? - Годится, сколько? - Десять даешь? - Не вопрос, хоть сейчас. - Брось, я же верю. Вещи будут? - Нет, одна баба и всё. - А мне похрену, лишь бы не буянила, хлопаемся по рукам и сваливаю. Вижу вдали Вальку с метлой, машет рукой - иди сюда. - Привет, чего ты ? - Да, дело было. - Пошли, как раз с девчатами поговоришь, они душевую красят. - Здрасте, девочки. - О, Яша, рассказывай, что там тебе ремонтировать? Женька, иди сюда, жених пришёл. Вижу, как пухленькая Женька в ведре палкой краску вымешивает и мне в голову бьёт идея, но это завтра. Поговорили, приценились, в среду придут уже с инструментом и начнут стену зачищать. Вот теперь можно сваливать домой, привет и я на проходную. Опять дома, осторожно открываю дверь - Это я . - Да я не сплю, просто в кресле сижу. Ну как? - В семь будет машина, отвезут прямо до места, но ты молчи, просто неудачно упала и всё. - Ага, ножка подвернулась, криво улыбается и трогает разбитую губу. - Бывает и хуже, ты ещё к врачу сходи, мало ли, проверься. - Это само собой, сливали в меня, как в банку, суки, удавить вас мало, стукает кулачком по креслу.
  
   18.50. А вон и машина, машу в окно , мы выходим. - Яша, я тебе отдам деньги, не волнуйся. - Люся, будет лучше, если ты про меня вообще вспоминать не будешь, понятно? И тебе и мне спокойнее, не велика сумма, а у тебя дочка. Помолчала - Ладно, кто знает, может и тебе моя помощь понадобится, я там адресок написала, всегда помогу, чмокает в щёку и морщится. - Блять, разбили "вареники", даже хорошего мужика поцеловать не могу, развернулась и пошли. Всё, уселась, махнула рукой и поехали, а с Ивановичем завтра рассчитаемся, не последний день дружим. Эти уехали, надо хоть что-то поделать, сколько времени пролетело, на завтра собрать сумку, вещи приготовить.
   Стучат - кто там? Оппа, дядя Сёма - Привет, Яшка. - Здрасте, как дела? - Да погулять вышел, заодно и твой навес посмотреть, показывай. Пощупал, потрогал, сидим и болтаем - Ну чё, крепко смастерил, молодец, руки не из задницы, весь в деда, тот всё умел. А я вот доживаю, а никому мои советы и нахрен не нужны, дочка упылила, внуку ничего не надо, выпить да пошататься с дружками. Кому чего копил, кому таскал - всё по боку пошло. Дрель то как? - Во! - показываю палец - как трактор тянет, всё сделал. - Ну и хорошо, пользуйся, а то ржавела бы и толку никакого. Ладно , пойду дальше, если чего надо - обращайся. Посмотрел ему вслед и шагаю домой.
  
  
   Только приготовился раздеваться - бабахнуло. И не очень сильно, но я то на взрывы ухо навострил - шо, уже? Ладно, тогда берём книжку и садимся у окна, мимо не проедут. И точно, прошло минут 20 - несётся пожарная, за ней милиция, вот и веселье у пацанов. Вышел к калитке, а тут и соседка - перетёрли новости, постояли минут десять и пошли домой, завтра всё узнаем.
  
   Утро, планёрка. Пришёл пораньше, надо с мастером поговорить - Здрасте. - Привет, Яша, чего так рано, соскучился? - Да хотел вот за Валентину попросить. - И что, мало наказали? - Да я как раз про то, что много ей, всё же обошлось. - Согласен, но за дело получила - не будет рот раскрывать. А если бы чего похуже было? - Ну, не стало же, карщица то она нормальная, с кем не бывает. - Ладно, чёнить придумаем, покури пока, мне надо бумагу дописать. Понял, свалил на скамейку в цехе, а тут и мужики стали подгребать, пошли приветы, разговоры, рабочий день начался. - Яшка, чё там у вас взорвалось? - Гена, не знаю, это у "штольни" вроде , туда "пожарка" проскочила, менты, но я спать пошёл. Мужики гогочут - И то верно, не у тебя же, можно и дрыхнуть. Ладно, задание выдали, приступаем, хорош сачковать - руки вспоминают всё быстрее меня, так что через час я уже мечу детали и не оглядываюсь по сторонам. На обеде сбегал к Иванычу, заказал кое-что, сговорился со сварщиком, продолжаю дальше. Ну, вроде отработал, изделия перекинул через забор, есть у нас с Сашкой одно укромное место. Одеваюсь, выруливаю в проходную, иду мимо забора, поднимаю железки и шагаю домой, у меня ещё сегодня и свидание.
  
   Вот и дом, из-за забора машет соседка - Здрасте, тётя Клава. - Яшенька, тут такие страсти у нас - вчерась то слышал? - Так вместе же стояли... - Вооот, это у штольни гараж, а там трое взорвались, какие-то бандюги, говорят, что все в наколках, а там у них ещё и убивали кого-то , сплошная кровь кругом. Это же девчонку то нашли побитую , точно, их работа, у меня знакомый в милиции - сейчас там всех крутить будут. Покачал головой, поддержал эту версию и иду к себе, трое - это не плохо, а лучше бы и все четверо, меньше дерьма будет. Это же наверняка те же, что и Касю измордовали, на ней живого места не было. Люся то ещё легко отделалась , сказала, что решила не сопротивляться - по глазам видела, что этот Штырь прибьёт и не поморщится. Интересно, в тот раз ничего не нашли, или плохо искали? Ладно, остался час, собираться и шагать, что-то мне эта история душу расшевелила. Но буду надеяться, что с этим притоном покончено, сейчас то милиция будет рыть землю, интересно, кого там прихватило, узнаем, но попозже.
  
  
   19.00. - Привет. - Приветик, целует меня, под руку и идём по дорожке. В окошке кто-то стоит, мама, ясное дело. - Да не оглядывайся - смотрит и так знаю. Но молчит, уже хорошо. - Это ты специально ? - показываю пальцем на щёку. - А ты как думаешь, прижимает локоть и мы смеёмся. - Мадам, кинотеатр там, а ты куда меня ведёшь? - Спокойно, есть одна квартира, а там есть видео магнитофон, слышал про такое? - Ну да, говорили.... - Вот и посмотрим, там наш доктор живёт. Вот, пропуск купила, показывает бутылку коньяка в сумке. Не хреновая цена за два билета, в кино по полтиннику, но улыбаюсь и вспоминаю, что сам увидел такое года на три позже. Пришли, всем приветы, благо доктора уже в больнице видел, а жену так и вообще знаю - у нас на заводе бухгалтером трудилась. В комнате человек десять, расселись, кто куда, нам на двоих кресло выделили, поместимся, ну, начинаем. Кто бы сомневался - опять этот гнусавый перевод и кино, которое раз пять видел - "Греческая смоковница".
   А нормально идёт, я его лет так 25 назад смотрел, а народ сидит и почти не дышит на интересных местах. Посмеялись, покурили, выпили по стопочке, ну, следующий? А тут уже Сталлоне крушит всех и за бандитами гоняется, мужики воодушевились, да и девушки не отстают. Три часа как просвистело, народ упросил ещё - и нам показывают про Эммануэль, вот тут все притихли. Искоса посматриваю на Касю, а ноздри то задышали, взяла меня за пальцы и сжимает их, а я даже обнял за талию и никто не вырывается. Всё, сеанс окончили, благодарим хозяев и расходимся, почти час ночи, а утром на работу. - И как тебе кино? - Мне то отлично, а вот такое ощущение, что ты всё это уже видел, а? Фигасе, вот же женский глаз - Не, я просто делал умный вид. Да и вообще - смотреть на других, когда такая девушка рядом, ну....сама понимаешь. Внимательно так посмотрела на меня, шагает дальше, вот и подъезд, сегодня провожаю до дверей - Ну, когда? - Ты про свидание? - Да про всё. Обняла за шею - В пятницу мама едет на дачу и у нас с тобой два дня - потерпишь? - Аааа? - Всё будет, подожди, целует в губы и пошла открывать двери, махнула рукой и я остался один, правда с привкусом помады на губах. Вот примерно на такой обалделой волне и прирулил домой, завёл будильник, разделся и спать, аут.
  
   Понемногу вспоминается всё, так что день пролетел, как стрела, вот уже начало шестого и проходная, где ждут девчата - Ну, едем? Да не смотри так, мы машину нашли, не на себе же всё тащить. И то верно, залезаем в "буханку" и весело катим домой. - Ну , смотрите, вот это надо исправить, показываю свои владения. - О, классный навес, от дождя будем скрываться, щас перекурим и начнём. Договариваемся, что сегодня всё обдирают, а завтра с утра начнут мазать, как раз отгулы взяли. - Так, красавицы, а вот это вам от меня, достаю сегодняшнюю самоделку. - И куда это, гоголь-моголь взбивать? - смеётся Женька. Марина поопытнее, сразу сообразила - Нам, мешалка? Беру дрель, зажимаю, в ведре вода, включаю и показываю, как ОНО работает. - Это и краску мешать и раствор , ну, не тоннами, а для шпаклёвки как раз, промыли и опять чистенький.
   - Яша, дай, я тебя поцелую, Марина прижала к груди и смачно чмокнула. - Я сколько лет руки выламываю, а тут раз и понеслась. Сколько с нас? - Вы чё, шутите? Это подарок, я там ещё пару сделал, вот те - уже за бабки, извиняйте. - Всё, никому, у нас есть покупатели. Ладно, где тут можно переодеться и мы начнём. Давайте, а я пока душем займусь, нарезали резьб, надо насос туда приспособить, обнаружил вчера в сарае, отобрал у пауков и он даже работает, о, как! А по той жизни его не помню, всё вёдрами тягал, а дед смеялся - Давай, Яшка, плечи тренируй, вон, какой здоровый вырос. Через час у нас уже все загажено мусором, смастерил по быстрому метёлку, завтра веники надо купить, а девчата весело чистят стену от старья, это представить , сколько лет тут мазалось и белилось. Краску девчата в цехе"сэкономили", остальное - тоже, а мне какая разница, отдам им в руки, сами разберутся. Деньги кончаются - вот это проблема, но вроде обещали больничный оплатить и аванс в пятницу , выдюжим. Всё, стемнело, обмылись, сели по чашке чая кинуть, перекур и девчатам домой пора. А мне бы завтра ещё свет сделать на улице, что-то ступил сегодня, всего и сразу не ухватишь.
  
   Следующий день прошёл быстро, у электриков нашёл и провод и всё остальное, обменял это на пятёрочку и можно свет на дворе делать, прихожу, а тут уже ого! Девчата зашпаклевали почти три стены и встречают меня с приветами. - Идите, я вам кваску принёс, расставляю стаканы на дворе. Ну, обновили мешалку? - Класс, Яша, ты молодец. А то, я старался.... чокаемся и пригубили по полстаканчика. - Сейчас домажем, а завтра покрасим и будет у тебя конфетка. Рамы сам или мы? - У вас лучше получится, я вам доверяю. Ещё вот двор залью и можно будет тут танцы устраивать. - Нас пригласи, мы любим это дело. - Женька, у него своя красавица есть, Ромка мой на танцах видел. - Дааа? А почему мы не знаем? - Жень, я разберусь, уже большенький. Со светом провозился почти до десяти, зато и розетки у меня тут и свет, всё путём. А если ещё и огорожу - уууу, будет шикарно, но это не сейчас, не потяну. Сцуко, ну где те клады и сокровища для попаданца? Как книжку прочитаю, так сплошная везуха Герою, а мне? Ладно, будем ждать поклёвки, а пока мыться и отбой, чёт натоптался за день.
  
   Утром новость - станок на профилактику поставили, так что на этот день я в распоряжении нашего склада, им вечно грузчиков не хватает. Пока с тёткой пересчитывает инструмент на полках, мимо мужик тянет больной ящик на тележке, а тут ещё и ступенька, корячился и сворачивает колесо. Ящик мы общими усилиями перетянули куда надо, а телегу в ремонт. - Да в рот бы эту ступеньку, каждую неделю тут ломается, а то и ящики падают, стоит и рассматривает колесо. - И чего ты делаешь? - Да из двух одно собираю, остальное в куче валяется. В голове шевельнулась картинка из будущего - А взглянуть можно? - Да можно, фули там секретного, идём в небольшой закуток, где стоит верстак и тиски.
  
   Покрутил в руках телегу, прикинул то да сё - "Штангель" есть? - А зачем? Точно, нахрен он тут нужен - Можно взять? - Да хоть пять, меньше барахла будет валяться, а я пока эту починить попробую. А я отсел в уголок и быстро накидываю на куске картона схему тележки с тремя колёсиками на оси - И что это будет? - Да будет тележка, которая не ломается от такой херни. Подаёт руку - Иван. А пошли ка к нашей "Маме", она баба умная, ей самой это надоело. Приходим в кабинет к начальнице отдела снабжения - Римма Михайловна, вот человек тележку изобрёл, посмотрите. А тётя с палочкой, вышла, посмотрела на старую телегу, пояснил, что меняется - соображает на лету. - Так, я вашему Бодрову позвоню, а ты пиши, чего тебе надо, всё будет, и сразу на изобретение подавай. Точно говорю, я в конструкторском 6 лет отработала, нюх ещё не потеряла.
  
   Лихо она крутится - через час уже молодой пацан чертит схему , пишет бумаги, а я рисую эскиз токарю. Короче, к вечеру уже телегу сделали, проводим презентацию, тут и зам. директора стоит, Иван нагружает тележку, катит её по коридору, минует спокойно ступеньку и едет к стеллажам. - Ну, и как вам? Босс показывает - Давайте ещё один.... Дали ещё один и потом третий - Всё, молодцы, жмёт мне руку - Яков Петрович, мы это будем рекомендовать к выпуску, как товары народного потребления, вы не против? Ого, уже на ВЫ? - Да я для этого и предлагал, сколько товаров то везде перевозится, думаю, что спрос будет. - Правильно, равняемся на спрос, вы верно сказали. Всё, докладываю директору, ну а от меня совет - по комсомольской линии этот почин оформите, всем будет плюс. Ушли, а я спрашиваю Ивана - А чего комсомол? - Так он к нам из райкома пришёл, тёртый калач, я его сестру знаю. Минут через 15 возвращается Римма - Всё, пошло дело, сюда изготовят ещё три, а тебе там премию выписали, или в кассу. Ого, вот это скорость, ланна, я не против, три минуты и уже у окошечка. - Бодров, распишитесь , вам премия и сразу аванс с больничными получите. Вот это мне нравится, 50 дали за тележку, тоже нормально, итого почти 180, гуляем, парни! О, прямо на душе повеселело, можно сегодня и с девушкой погулять. В раздевалке поболтали с Иванычем, сунул ему червонец, а то мужика припахали сегодня, "сварному" червонец, ещё пригодится для дела, нечего в одну харю жрать.
  
   Девушки уже стены покрасили, прибираются за собой - Ну, принимай работу! Да шикарно, песочного цвета стенки, ровные, приглашаю к столу для расчёта. Рассчитались, укрепили это по глоточку винца и девчата засобирались домой, за инструментом приедут позже, по рукам и до свидания. А тут и Семён нарисовался - Ого, вот это ты развернулся, красота. И что дальше? - Двор бетоном залить, поможешь? - Да сделаем, чё там, парни как раз в детсаде новые площадки готовят, уж немного бетона сэкономить можно. Посмеялись, друг друга мы поняли, экономика должна быть экономной, чтобы всем хватило, прав был Леонид Ильич.
  
   19.10. - Прости, малость задержался, чмокаю девушку в щёчку и улыбаюсь. - Прощаю, сама пять минут как вышла. Ну, погуляем? Рассказывай, чем занимался, бабы были? - Ага, даже две, вылизывали дом, как игрушку. - А тебя? - Неее, у нас деловые отношения. - Смотри, я не ревнивая, но предупреждаю, скальпелем работать умею, отчикаю быстро инструмент измены. - Всё, уже боюсь, прижимаю к себе и шагаем в сторону центра. - Как там мама? - В пять уже упылила, у неё там подружка, заехали на машине и до воскресенья увезли. - Намёк понял, но с едой дома туго, надо что-то прикупить. - Мужики, что с вас взять, пошли, я знаю одно место. Заходим со двора в кафе - Жди тут, я сейчас. Лады, посидим, минут через 15 появляется с каким то кавказцем, тот выносит пару кастрюлек и большой пакет - Яша, с нас 25. - Спасибо , Резо, теперь будем кушать и тебя вспоминать, жене привет. - Хорошего отдыха, до свидания, занесёте посуду как освободится.
   - Ну, идём кушать? - Ты то его откуда знаешь? - Жена у нас лечилась, а теперь у меня тут блат появился. Вожу носом, вай, какие запахи, всё, уже хочу.... - Это, а винца купить? - Там всё есть, не волнуйся, я заказываю - ты оплачиваешь, вопросы есть? - Нет, дорогая, целую её и топаем дальше. - Между прочим, у "Штольни" трое взорвались, ты в курсе? - Слышал, но без подробностей, ухожу от ответа. - А вот третий как раз из тех, с кем ты дрался, улавливаешь мысль? - Пока нет, а что? - Ну, два дня полежал в реанимации, так и не откачали, странно, да? - Бывает, наверное, здоровье слабое, я сразу понял. Внимательно посмотрела на меня - Ага, и я так и поняла. - Не смотри так, но мне их совсем не жаль. А ещё к тебе цеплялись - практически враги кровные. - Мой рыцарь, улыбается и берёт под руку.
  
   Всё, мы дома - Проходи, смотри, что тут сделано. - Уххх, шикарно, погладила стену, сходила за угол - А окна? - Придут дополнительно, выходной то должен быть у людей. А ещё воду сделал , теперь в душ с вёдрами не лазить. Пошли в дом? - Был бы у тебя тут занавес - сели бы на улице, а так не хочу рекламы. - Будет, не всё сразу. Сюда бы полупрозрачную плёнку, но где взять. - Я спрошу - у нас есть медицинская , но это после выходного. Прошло два часа, уже темно, сижу на лавочке во дворе, она лежит и головой на моих коленях, а в доме играет музыка - курорт, только без моря. - Хорошо, тихо, спокойно, мужик не пьяный, просто идиллия. - А запашок? - Яша, я сама выпила, но это совсем другое, нужно же расслабляться. - Расслабляться надо, наклоняюсь к ней и целую в губы, потом меня обхватывают за шею, а моя рука как-то сама оказывается в вырезе платья.
  
   Пока молчит, только крепче прижимается губами, а вот и сосок в пальцах, немного покрутил его и меня тормозят - Всё, отпускай, я мыться. Пока она ходила, пока я - прихожу, лежит в постели и даже в темноте вижу, как глаза блестят. Откидывает простынь - Иди, я жду.... И я пришёл, а потом она дорвалась до меня и мне осталось только лежать и смотреть, как скачут амазонки . После всего в душ мы уже пошли вдвоём, обмываю её, а она просто обняла меня и стоит, уткнувшись носом в грудь. Домылись до нового прихода, шепчет - Давай, я так хочу. - Эээ, а резинка? - А вот она, подаёт резиночку. Хм, запасливая, ладно, продолжим стоя и с жаром, до того момента, как застонала и обвисла на ногах. Ну, держаться есть за что - Погоди, я сейчас....
  
   Ладно, годим, через пару минут выпрямляется - Вот теперь я наелась, спасибо, милый, поворачивайся, буду тебя мыть. А уже и прохладно, сентябрь своё берёт, так что накидывает халат, с собой принесла, а я топаю в полотенце. - Уухх, а вот теперь по стопочке и можно спать, согласен? Наливаю, поднимает стаканчик - Ну, за новую жизнь? Не знаю, как ты, а я точно ожила сегодня, за пять лет хоть что-то светлое увидела, опрокидывает стакан и смотрит на меня. Яша, я вчера матери сказала, что пойду к тебе, хоть с печатью, хоть без, мне терять нечего. Допиваю своё - Ну что я скажу , попробуем теперь по-настоящему. - Я поняла тебя, прости, молодая тогда была, сманили яркими тряпками. Забудем? - Забудем, скрепили всё поцелуем, обнялись и вырубились спать.
  
   Глава 5. Утро. Хорошо то как , открыл глаз - ого, лежит на боку и на меня смотрит - Ты чего? - А просто.... Лежу вот , на тебя смотрю, про себя думаю, про нас. - Надеюсь, что ничего плохого? - Нет, но ты совсем другой стал, тот Яшка был гораздо проще, а ты загадочный. - Отвыкла просто, да и много ли мы с тобой общались по-серьёзному? Ну, потискались в подъезде, поцеловались раз пяток и всё, детские дела и вспомнить нечего. А тут вот уже взрослая женщина, да и я не пацан, беру грудь и целую в сосок - Ой, не заводи, пока хватит. И вообще - я встаю и пошла еду готовить. - Не понял - всё съели? Хохочет - Нет, но хоть стол то накрыть нужно, я в постели не кушаю. Ну да, забыл, с кем связался - дворянское воспитание не спрячешь. Помню бабушку Ядвигу - она на плебея типа меня смотрела как на подопытного, не так сижу, не так стою и т.д. и т.п.
   Ладно, ты пока с едой, а я с водой займусь , подкачал в бак, проверил полотенца на верёвке, ну, вроде всё в порядке. Тогда зарядочка и уже на чаёк зовут. - Ладно, на обед нам ещё хватит, а вот ужин надо готовить, но к нему продукты нужны - идём на рынок, понятно? - Слушаюсь, насяйника, как раз кое-что прикуплю.
  
   10.20. - Так, я пошла туда, где встречаемся? У "водопоя", киваем и иду в сторону рядов с железками, паяльник нужен, старый умер, а возиться не хочу, ему лет двадцать, нет смысла. Нос в нос встречаюсь с Лосём - Здорова! - Привет, ты чего тут? - Дело есть, гвоздодёр нужен. О, шабашку сделаем? - Чего там? - У соседки сарай завалить, в кучу сложить, а вывезут сами, идём? - А когда? - Завтра, пораньше придём и погнали, лом у меня есть, ты верхонки возьми, ботинки или кирзачи, чтобы по гвоздям топтаться. - Ладно, к семи приду. Иду дальше, про сумму не спросил, но Сашка сам не промах, думаю, что задарма ломаться не будем. Прошло минут сорок, стою около киоска "Вода-Соки", вижу Касю , встречаю и беру сумку, тяжёленькая. А кто нам виноват, что поросят не держим, плати деньги тут и тащи до дому. Пылим на автобус, руки тягать не хочется, ещё потоптались и вот мы уже на месте, перекур. Рассказываю про завтра - сказала , что нормально, сама рано собиралась домой , уборка ждёт. А сегодня наведёт чистоту здесь - стыдоба какая, всё в пыли, тебе не стыдно? - Стыдно, краснею, ночи не сплю, вся надежда на тебя, смотрю и гогочем. - Ладно, пара за тебя приниматься, разбаловался с холостяцкой жизнью. - Ой, разбаловался, сгребаю её в охапку и тащу на кровать - надо проверить, как там с остальными удовольствиями. Проверяли час, но потом меня пристыдили, выгнали и в доме начался кавардак, лучше не заходить.
  
   В четыре приехал посланец от строителей - оглядел "поле боя", примерно озвучил цену и в понедельник пообещали всё заделать. Ладно, мы не против, продолжаем возиться во дворе, а девушка в доме. Нашёл в сарае старую скамью, да со спинкой, оглядел - вполне целая и чего там квасится? Нафиг, навожу ей чистку, шлифовку и вот уже вполне прилично смотрится под навесом. - Сюда бы ещё кресло - качалку и столик круглый, в окно рассуждает Кася. - И фикус в кадке. Не, лучше пальму, будет , как в Монако. - Пальму можно, но с ней возни много, мы после бабушки свою быстро спихнули в поликлинику к маме. А вот кресло есть на даче - надо забрать сюда, папы уже давно нет, сгниёт или мыши погрызут. - Богатая ты невеста. - А то, Вилковские были ого! - смеётся и домывает подоконник.
  
  
   Воскресенье. 6.20. Стою в душе, малость повизгиваю, но про себя, водичка уххх, пробивает. Придумать нагрев? А это идея, а пока выскакиваем и топаем к дому. Девушка уже накидала на стол и разливает чай, вот же шустрая на руку, где те дворяне, не пойму. - Так, до вечера разбегаемся, ты когда вернёшься? - Не знаю, но ключ возьми, мало ли, вдруг задержимся. - Смотри там, поосторожнее, на головку чего не скинь. - Слушаюсь, доктор. Что улыбаешься? - Да мне нравится, как ты делаешь вид, что подчиняешься. - А как ещё сделать тебе приятно, не драться же. - А мне и так хорошо - потягивается, да так, что у меня опять всё зашевелилось. - Неее , и не облизывайся, за эти дни я план на неделю выполнила. Я же тут, вот она, ночью встретимся в постели. Посмеялись, доедаем и на выход, друган уже ждёт. - Привет, готов? - Ага, держи, тут топор и остальное, а я лом понесу.
  
   Дом как раз наискосок, во дворе стоит какая-то незнакомая молодуха и явно не местная - Доброе утро. Александр, вот это сломайте и у ворот сгрузите, чтобы машина заехала, а я к шести приеду и рассчитаюсь или сразу? - Лучше сразу, мне с человеком поделить. Хмыкнула, но выложила сорок рублей и уселась в "жигули". - Ага, кати, а мы перекурим, сплюнул Сашка. - Что за фифа? - Дед Василий помер, потом приехал внук, сдал каким то нерусским дом, они тут мутили свои дела, потом милиция прижала и смылись. Опять год стоит и вот эта коза выкупила и тут теплицу хочет поставить, огорода ей мало. Да нам то какая разница, ломать - не строить. Дед сам тут жил после того как хозяев раскулачили, так что легко пришло, легко и ушло.
  
   Крепко строение ставили, пришлось повозиться, тут даже какая-то печка есть, пока Сашка крышу сносит, я кирпичи ломаю. Ну ка, вот здесь вставить и нажать, ёппп, пылищи то, стою и отплёвываюсь. Опаньки - а это откуда? Банка железная в сгнившей тряпке, поднял - тяжёленькая, потряс, хм, что-то есть. - Эй, кореш, иди сюда. - Чего? - Вот чего, присядем - ка в тенёчке, нож дай. Отскребаю крышку от какой то хрени, поддеваю, тут ещё серая вата сверху, убираю - а вот и клад! - Ни куя себе, Сашка аж матюгнулся. А тут монеты и все жёлтенькие, беру одну - как из магазина и профиль царский, вот это встреча. - И чё делать будем? - Братан, спрячем и молчать будем, как рыба на льду, сейчас убираем и мы ничего не видели. - Неее, дай курнуть, сели, кореш подымил, я подумал, потом сховали банку и пашем дальше.
   - Яшка, а какие там? - Ну, если "николаевские", то могут и десятки и пятёрки быть, в тихом месте пересчитаем и разберёмся. А уже потом будем думать, как сбыть и не попасться, тут статья серьёзная, да и на бандюганов нарваться можно, одинаково хреново. - Да это понятно, тут не на одну тыщу. - О, верно говоришь. Потому мёртвое молчание и никому, понял? Сашка мечтательно улыбается - Бля, машину хочу! - Ага, и как объяснишь, откуда деньги? - Ну ты и гад, даже помечтать не даёшь, гогочет и дальше крушит доски. Ладно, добили мы эту работу, перетаскали всё, обмылись из колодца и шагаем домой . Банку я несу к себе, у Сашки там народу много - мать и сеструха, да и бабка старая через день ночует. Дома пока никого, ладно - ныряем в душ и надо хабар проверить, пока тишина. Прикрыл окна занавеской, замкнул дверь и вываливаю всё на салфетку - нормальная кучка. Ну, погнали счёт и сортировку? В основном десятки с Николаем, четверть пятёрок и даже восемь штук каких-то арабских, а эти откуда? Ладно делю пополам и нам достаётся по 72 штуки и все золотые. Хренасе, кто ж там жил? По годам то понятно, всё до революции напечатано, а вот кто спрятал? Ладно, теперь уже оно наше, заворачиваю в два кулёчка, перемотал шпагатом и прячу подальше, скоро должна подруга прибыть, пока ей рано такие новости сообщать. Хотя? Чёрт, вот никого на ум не приходит, кто мог бы помочь в этом деле, и почему я не еврей?
  
   Стоп, а Дубровский? Мы же с Борюсиком на бокс три года ходили, вроде они в Израиловку только в 81м свалили, надо зайти к старому другу, он как раз в быткомбинате трудится, хоть и не ювелиром, но попытаться то стоит. А его дядя Ефим то точно с золотишком знаком, на мою первую свадьбу как раз кольца нам с Надькой делал. Вот память, а ? - только поковырять и сразу чего то нароешь. Тааак, завтра мы к нему и наведаемся, а пока выйдем на двор и водички подкачаем. Не понял, едет "скорая", останавливается у дома - что за? В окно улыбается Кася и машет рукой, подхожу - Здрасте. - Выгружай, я тебе подарок привезла. Открываем заднюю , а там кресло-качалка - Ну как? - Обалдеть, выгрузили на дорогу, она прощается с водителем и мы тащим его во двор. Поехала маму встречать, вспомнила про кресло и вот - показывает пальцем - Нравится? - Ещё бы, я про такое всю жизнь мечтал. - А я помогла исполнить, завтра ещё про клеёнку поговорю, всё обтянем и будет у нас место отдыха на свежем воздухе. - Так осень уже. - Ну и что? Вот сколько останется - столько и будем отдыхать, в крайнем случае, валенки оденем, улыбается Кася и посылает мне воздушный поцелуй.
  
   -Всё, не раскисай, пошли в дом - кормить буду. Только сейчас замечаю сумку с кастрюльками, а ещё и запахи вкусные, уммм. - Как там мама? Мама постепенно привыкает, что у дочери появился мужчина, так что скоро возможен визит в гости, надо будет рамы доделать, она не поймёт полумер. - Это к девчатам, как раз завтра увидимся. - Милый, я в твои дела не лезу, ты начал, тебе и заканчивать, всё - мой руки и за стол. Ночь была нежной и эротичной, малость под глазами круги, но всё замазалось, припудрилось, и дама упорхнула на работу, а мне на любимый завод.
  
   Сегодня у Бори выходной, побеспокоим завтра, пока девчата придут, доделают работу, но это вечером, а сам отпрашиваюсь и лечу домой, к 11ти прикатит машина с бетоном. Прихожу, там уже трое выравнивают двор, а ещё один выставляет окантовку из брусьев - Привет. Разобрались? - А то, чего тут хитрого, сейчас привезут и мы погнали дальше. Шланг готовь, чтобы потом не носиться. Это можем, опыт есть, так что к приезду самосвала у меня всё на подхвате. Профи, чё там, высыпали всё в две кучи и погнали, только лопаты мелькают да матерками помогают. Вот и три часа, мужики оглядывают сделанное - Ну, годится? - Класс, спасибо, жму руки, душ готов - пожалте мыться, а я тут малость "на обмыть" приготовлю. Сидим за столиком, подняли по стаканчику - Давайте, чтобы жить ровно и без ям. Га-га, поржали и выпили, а теперь поболтать, закусить и перекурить - нормальный мужицкий подход. - Нормально стенки получились, теперь ещё цоколь покрасить и вообще будет шикарно. - Да с денежкой подкоплю - вон там баню подновлю и вообще будет хорошо. Да и дом крепкий, надолго хватит - умели раньше строить.
  
  
   Ладно, ещё часок, а вон и девчата идут - Привет, строителям. - Привет, ходите осторожно. - Тогда одно окно сам будешь красить, а мы эти доделаем. Через час приехала подруга - Добрый вечер, девочки. А я как раз тортик купила, вот сейчас будем чай пить. Пока ушла в дом, Женька кивает - Это она? Красивая.... - Да ладно, вы тоже симпатичные. - Мы? Мы такие - переглянулись и весело заржали. - Всё, принимай работу, стоим и смотрим - Девочки, просто красота, спасибо вам. - Ну, переодеваемся и к столу, у меня всё готово. - Как спать то будем? Да ладно, дверь откроем, не задохнёмся, хочешь, можно и к нам уехать. Что смотришь? - мама в курсе, что тут ремонт. - Неее, я пока не готов, лучше в огороде поставить раскладушку и там спать. - Тогда я тебя оставлю, а сама поеду, завтра мне в ночь, хоть высплюсь спокойно. Вот тут я отмотала 30 метров от рулона, не хватит - ещё принесу, тяжелый, зараза. Всё, попили чай, проводил их до угла и шагаю обратно.
  
   6.20. Стою на бетоне - всё схватилось, как положено, а у меня будет ровная площадка. В ТОЙ жизни на даче была плитка, но тут и такое в радость, не каждый может позволить. Краска на окнах только - только начала высыхать, к вечеру будет готова, завтракаем и в путь. По пути встречаю Валентину - Привет, как поживаешь? - Нормально. Спасибо тебе, с сегодняшнего опять на кару поставили. - Да ладно, мы же друзья. - Теперь то да, говорят, что там подруга поселилась? - Говорят, одному скучно, да и готовить не люблю. - Я так и поняла, что ты один не останешься, улыбается и шагаем рядом. После планёрки уединяемся с Сашкой - Пересчитал? - Ага, сто сорок четыре, зайдёшь, свою долю заберёшь. - А как их продать то? - Саня, не торопись, не влететь бы... я тут ходы прощупываю, но пока ничего конкретного. - Да это понято, что не картошка. Ладно, пошли, наши уже включаются. Девчата тоже не дремлют, Ивановичу заказали аж десять вертушек, и ему на хлебушек и мне малость отломится, лишнее не будет. А после обеда прискакал инженер из тех отдела - тележку посылают на областной конкурс рационализаторов, ну и меня туда, это на следующий понедельник, готовимся.
  
   17.40. - Здорово, Боря. - О, привет, каким ветром? - Да вот захотелось старого друга навестить и за жизнь потолковать, где тут можно по-тихому приземлиться? Соображает - Пошли во двор, там курилка есть. Сели, я даже для вида сигаретку в рот засунул - Ты чего, бросил? - Ага, но компанию составлю. Думаешь, чего я появился? - Да не без этого, выкладывай. - Дядя Фима работает? - А что ему делать, трудится, до пенсии ещё 6 лет. А у тебя что к нему? - А вот что, показываю монету. - Хм, неплохо на заводе живут, хочешь продать? - Ты угадал, я же не нумизмат, не собираю металл, бумажки Госбанка как-то лучше идут. - И безопаснее, поддакивает Борис. Я с ним поговорю, где тебя найти? - Нууу, дом знаешь, кинь весточку, встретимся, это не одна, есть серьёзный разговор. - Матвей, я тебя знаю, ты парень надёжный, никому, ладно? - Пффф, мне тоже реклама не нужна, это возьми на проверку, пусть человек глазами взглянет.
  
   Ладно, всё убрано - треплемся за жизнь? - Ты то как, вроде женился? - Давно, уже сыну три. А сам? - Пока в отношениях, так сказать. Дома ремонт делаю, вот и понадобились финансы. - Они всем нужны. Ну да, вы то точно собираете на дорожку, но мы про это промолчим. Но Боря меня понял, улыбается и подаёт руку - Не волнуйся, сделаем. Помнишь, как мы с тобой первый раз в ринг вышли? - Помню, особенно твой нос разбитый, мама Бэлла чуть в обморок не упала. - Дааа, после скрипочки и бокс - это было ещё то испытание для её психики. - Ничего, зато сейчас ты фотограф, а крепкая рука везде пригодится. Ну, я пошёл, привет дяде, после работы я дома. Пожали руки и разбегаемся, пора домой, хочу ещё с плёнкой заняться. Только развернулся, на мопеде приехал Сашка - Ты где был? - я уже приезжал. - Сань, не пыли, по нашему делу ходил. - Аааа... Двор классно сделали, я уже посмотрел, дома тоже хочу, адресок дашь? - Без базара, чай будешь?
  
   Сидим с кружками - Слышал, что нас в колхоз посылают? Куда ещё ? - Куда-куда, в Шелихово, они же подшефные, забыл? - Да чё то с этой головой не ладно, надолго? - Да дня на три-четыре, пока картоха не кончится. - Надо, поедем, кто нас спрашивал. Водку брать? Гогочет - А как же, какой колхоз без водки, литр покупай, не ошибёшься. Так что в четверг выдвигаемся, готовь сапоги, одежду, ну, как обычно. - Бабы будут наши или местные? - А там посмотрим, дело молодое. Или ты сейчас завязал? - А там посмотрим, чокаемся кружками и хохочем. - Матвей, пусть моя доля у тебя полежит, мне так спокойнее, дома двор проходной, не дай Бог, засыплюсь нахрен, у меня же бабка больная на всю голову. Это да, баба Мотя из числа борцов за всё справедливое, в 47м собственного мужа за растрату зерна посадила на шесть лет, а если золото? Всё, выгоняю Сашку и хоть что-то нужно успеть с этими гостями. Возился до темноты, но огородил навес плёнкой, посидел в кресле, покачался - шикарно, чёрт возьми, сбылась мечта идиота. Тааак, ну а теперь обмыться, чашечку чая и можно на сон настраиваться. Как там моя подруга трудится? Уже и непривычно без неё, быстро я освоился жить вдвоём, даже интересно.
  
   Среда. С утра начали носиться с трудовым десантом на поля, списки, инструктаж, полдня рабочего сорвали, надеюсь, компенсируют в зарплате? Вальке наверняка про Касю рассказали - сделала обиженное лицо, что-то буркнула мимоходом и старается в моём краю не появляться. Ну-ну, ты дуйся, а мы посмотрим, никто никому и ничего не обещал. Хорошо, что с нами не едет, ещё на поле на твою кислую физию смотреть. Так что после работы захожу в магазин, закупаю чего надо для поездки и шагаю домой. - О, привет, мой мужик пришёл, Кася встречает на дворе, расцеловывает и усаживаемся поговорить. - Молодец, я уже тут всё осмотрела. Ещё ты мне верёвки тут придумаешь, парочку, вдруг бельё повесить, а на улице дождь, хорошо? Пожимаю плечами - А куда я денусь, сделаем. Как отработала? - Всё по плану, ничего нового. Мамочка в гости напрашивается, ты как? - Дорогая, только в воскресенье, завтра уезжаем в колхоз и на три дня. - Ну вот, а я тут планы строю.... Ладно, чуть передвинем визит, она на субботу настраивалась. Это продукты? - Ага, надо ещё сумку приготовить. - Хорошо, а потом ужинаем, пошла включать музыку и готовить на стол.
  
   Вот и четверг, трясёмся в автобусе, нас тут человек сорок, тесновато, но не в обиде. Мужички втихаря и накатили по соточке, уже разговоры, смешочки, тут ехать то час и то с перекурами. Селимся в старой школе, помню я этот "отель" по старой жизни, перекус в столовой и нас везут на поле - нечего расслабляться. Да вроде и тут всё знакомо - тарахтит трактор с копалкой, мы идём по рядками, началась битва за урожай. Бьёмся до семи, пока везут назад, понимаю, что поясницу "засадил" с непривычки. Чёрт, а как завтра? Ладно, как-нибудь переживём, а пока мыться и в столовку. Стоим на раздаче, чую на себе какой-то взгляд, не понял?
  
   Пошарил взглядом, опаньки - вижу свою "криминальную" знакомую по имени Люся. Кивает мне и продолжает резать какие-то овощи. Ладно, не будем отвлекаться, да и желудок командует , что самое первое - это накормить его, а потом остальное. Доедаю, пью компот, а сам вижу через прилавок как она сигналит пальцем на выход, ясно, встретимся. - Ну чё, пошли? - Сань, я догоню, что-то так хорошо сижу и вставать не хочется. - А ты у поварих подушку попроси и спи тут, зато на завтрак первый, мужики поржали и шагают на выход. Ага, и её нету, тогда моя очередь, выхожу на крыльцо и мне тихонько свистнули. Завернул к ним во двор - Ну привет. - Привет, сказали, что из города мужики приехали, но тебя не ожидала увидеть. Надолго? - Да в субботу уже домой. А ты тут работаешь? - Ну да, уже лет восемь. - Как ты после всего? - Оклемалась, как видишь. В окно кричат - Щас... Слушай, я завтра баньку буду топить, на ужине увидимся и договоримся, придёшь? - Да запросто, если утром встану. Смеётся - Встанешь, дело молодое. Мне пора - чмокает в щёчку и побежала работать. Ну и мне пора, тяпнуть стопочку на ночку, добрести до кровати и отрубиться.
  
   Утро было тяжеловатым, но заставил себя сделать приличную разминку и уже к девяти более-менее разошёлся и вкалываем дальше. Мужички вечерком допивали привезённое из дома, с утра поболели, но труд всё выгоняет, так что ящики уходят один за одним, более-менее втянулись и стонать перестали. Как там баня? И банщица? Ладно, пока не забиваем голову, а на месте определимся. 21.30. - Санёк, я ушёл, не вернусь - считай меня героем, по рукам и линяю в двери. Теперь мимо столовой и по улице в самый конец, дом 12. Есть, нашёл, брехнула соседская собачка, из дверей выглядывает Люся и машет рукой. - Не плутал? - Да нет, сразу нашёл, куда? - Идём в дом, я одна, мои как раз уехали на свадьбу, племянника пропивают. Раздевайся, там уже натоплено и помоемся и поговорим.
   Уууу, какой парок, не, точно баню построю, вернее, старую отремонтирую. - Как, не жарко? - Нет, самое оно, лезу на полок, а она проверила печку и укладывается рядом. А ничего так для тридцатничка выглядит , и сиси есть и попа круглая, заметила мой взгляд и подмигнула. - Рассказывай, как сама то? - Да уже оправилась, маман поохала, но решили шума не поднимать, нахрен такая слава в селе. В больнице проверилась - всё нормально, ну, малость грязи, это прошло. Так что отделалась малой кровью, спасибо вот защитнику, чмокает меня в щёку. Слышала, что там вроде шум был? - Нууу.... - Яша, да у соседки сын в вашей милиции, рассказал в общих чертах, мне их нисколько не жалко. - Люся, мы уже говорили - забудь, обошлось и ладно, у тебя дочка, сама молодая - живи да живи дальше. Мне тоже никакого резона вспоминать , три трупа , хоть и уголовников , но это три, сама понимаешь. И вообще - ни тебя ни меня там не было, запомни. - Всё, Яшенька, я забыла, а теперь иди ко мне - буду тебя благодарить, обняла и целует в губы. Хорошо благодарила, притопал в казарму уже в час, весь "облегчённый", бутыль самогончика и кусман сала в пакете, кинул под подушку и отбой.
  
   - Эй, блудень, вставай, жратву проспишь. Ну, встану, а за ногу нахрена тянуть? Смотрю на часы, ого, семь, пора , Сашка прав. - Да встаю, я , чего разорался. Иду в умывальник, по пути вижу календарь - 17е число, прохожу ещё пяток шагов и меня догоняет послезнание - ёппп, в этот день Каська погибла, ну, в ТОЙ жизни. Мою лицо, руки движутся на полном автомате, а в голове мысль - да ладно, я же с этим гадами вроде разобрался. Сижу в столовой, Люськи нет, она с 11ти, перекидываемся словами с мужиками, потом на поле и весь день работаю, как с похмелья. Сашка было пытался меня развеселить, но я стойко уходил в тину и отмалчивался. Ладно, сегодня вкалываем до пяти, приехали и шагаем в столовую. Люся издалека кивнула и занимается своими делами, а я молча закинул еду и свалил в казарму, полчаса на сборы и мы отправляемся домой.
   - Яшка, ты чего такой смурной? - Егор, отстань от него - перетрудился парень, считай, две смены подряд, мужики весело гогочут, а я уткнулся в окно. Высадили почти у дома, скачу по улице, влетаю во двор и никого. Хотя чего дёргаюсь, вспомнил, что она сегодня в день , погодим до восьми, а потом будем икру метать. Лезу в душ, помылся, а тревога не уходит, не, пойду и встречу, ещё полчаса, как раз успею.
  
   Вот и больница, иду ко входу , стоят две девахи в халатах и курят - Привет. - Привет. Ты к кому? - Вилковскую встречаю, она там скоро? Переглянулись - А ты не знаешь? - Что? - а у самого в коленях дрогнуло. - Её машина сбила утром, в реанимации лежит. А ты кто ей. Вторая шепнула на ухо и деваха зажала рот ладошкой - Ой, прости. - Да я только приехал, к ней можно? - Навряд ли, там её мать сидит, ты погоди тут, я спрошу, тушит бычок и нырнула в двери. Спрашиваю вторую - Как, когда? Шла на работу, на Мичурина переходила дорогу и её машина долбанула, не остановилась и уехала. Пока привезли, пока что - так в сознание и не приходила. В двери маячит подружка и манит меня. - Так, вот халат, накинь и пошли, потихонечку постоишь у дверей и хоть посмотришь, внутрь нельзя - учти, это недолго, пока пересменок. - Спасибо, девчонки. - Да ладно, мы про тебя слышали.... Прошли коридором, вот стеклянные двери, стою и вижу тело на кровати, капельницы , сидит мать на стуле и смотрит на неё. А там просто кокон белый из бинтов и чуть глаза выглядывают.
  
   Поворачивается на меня, глаза открылись, встаёт и выходит в коридор. - Ты? - Здравствуйте, Юлия Вацлавовна, только что приехал. - А я вот ....как-то качнулась и еле успеваю её подхватить, медичка показывает на уголок с диванчиком, осторожно усаживаю её и сам рядом. Тут и ватка с нашатырём, дёрнула головой - Ой, что это я ? Обморок? - Да нет, просто нервы, у меня в кармане газетка, взял в руку и обмахиваю её. - Вы хоть кушали? - Не помню, что-то вроде жевала. Ты её видишь? - Да вижу, что ничего не понятно. Вы так с утра и здесь? Подходит доктор - медсестра что-то говорит ему на ухо. Кивнул, берёт "тёщу" за руку - Вам обязательно нужно отдохнуть, идите домой, если что-то улучшится , мы сразу позвоним. И не спорьте, я вам говорю серьёзно, Ирина, зайди в приёмный, пусть машину организуют. Вы проводите? - обращается ко мне. - Да, конечно, я специально пришёл. Мама ещё пытается возражать - Да куда я? Но он неумолим, вдвоём берём её под руки и выходим на крыльцо, пусть хоть подышит. - Домой и отдыхать, слышали? - кивает мне и пошёл работать. А вот и машина, усаживаемся, сестричка едет с нами, проводила до самой двери, дала мне пару ампул нашатыря, прощается и мы входим в квартиру.
  
  
   Дааа, как давно я тут не был и вот случилась "оказия", век бы её не видать. - Проходи, я в ванную загляну. Ладно, сижу в комнате, выходит, бледноватая, но причесалась, поправилась - уж это у них фамильное, за собой следят чётко. - Что врачи говорят? - Пока без сознания, перелом двух рёбер и пробита голова, четыре часа операцию делали. - А про машину? - Ничего не ясно, начало восьмого, никого не было, вроде белая, а дальше... - А камеры? - Какие? Тьфу, млять, Петрович, не тупи, сейчас их нет, вот так и засыпаются шпионы. - Ну эти, как их, колёса, по ним же можно определить, стараюсь вывернуться из прокола. - Яков, я не знаю, милиция была, но с кого спрашивать. - А мы завтра собирались в гости, она даже пирог готовилась испечь, а вот... разводит руками. - Да ещё успеем, выздоровеет и встретимся за столом.
   - Ладно, спасибо тебе, ты поезжай домой, а завтра встретимся, я с утра обратно туда поеду. Ну, такси нам не надо, собрался и иду пешочком, не спеша добрался до дома, разобрал хоть сумку, потом обмылся и упал спать, на сегодня впечатлений выше крыши.
  
   Глава 6. Ни хрена у нас на завтра не сбылось - умерла под утро. Прилетел в больницу, 9.40. стоим в коридоре и выслушиваем врача. Ладно, "тёща" хоть медицинский окончила, что-то соображает, а я просто стою, как кувалдой стукнутый, вот так - была и нету. Вроде и в себя пришла, но на минутку, попила водички и опять ушла, на этот раз навсегда. Краем глаза вижу в коридоре ту самую Иринку, незаметно кивает мне, отойдём. Вышли на крыльцо, я даже сигаретку засунул в зубы - Привет. При тебе было? Делает пару затяжек и оглядывается - Она очнулась, про какого-то Серика или Серина сказала, что узнала его, опять замолчала, ну а дальше ты знаешь. Только не говори никому, я одна была, ладно? Что-то боюсь я , вот не пойму, но ощущение плохое.
   - Спасибо, Ира, жму руку и иду обратно. А меня ждут, Юлия уже вся как из металла, мертвецки спокойна и говорит как робот - Едем, там такси ждёт, надо готовиться, завтра похороны. И понеслась.... Сутки пролетели, как минута, я куда-то ездил, договаривался, платил деньги, забирал какие-то бумаги, помогал Юлии, ещё что-то, даже и в голове смешалось. Выделили мне эту самую Ирину от больницы, шустрая деваха, тоже носилась, как белка, ну вот и похороны и поминки состоялись.
  
   Приехали в квартиру, я тут уже вторую ночь провожу, сидим на кухне и пытаемся что-то скушать. - Ну вот я и одна осталась. Детей похоронила, мужа, и как дальше жить? - Детей? - У неё брат был, в два года умер, мы никому особо и не сообщали. Она так про тебя говорила, после всего этого развода хоть ожила, такие планы строила и вот.... Ты хоть не забывай меня, приходи, я всегда буду рада. - Да что вы так - конечно, приду, да и долги есть. - Какие? Про машину помните? Она сама не ехала, кто-то был за рулём, вот его надо найти и спросить за грехи. Надеюсь, вы приступами милосердия не страдаете? Усмехнулась, как снайпер у прицела - Я? У меня дед с Дзержинским работал, я про кровь и месть знаю. Или тебе что-то известно? - Совсем немного, она очнулась и сказала, что узнала какого-то Серика или Серина, вам что-то такое знакомо? Потемнела в лице - Откуда ? - Ирина сказала, но рядом никого не было, не надо её подводить. Достаёт сигарету, прикуривает - Юра Серин учился с ней, сейчас в горздраве работает, а папочка был у нас прокурором, не помнишь? Пожимаю плечами - Я простой работяга, откуда такие знакомства. У вас есть возможность узнать - белая машина там есть? Ну и адрес и прочее, может, дача, дом ? Не смотрите на меня так - я в милицию с заявлением не собираюсь. - Ты думаешь, что я к ним рвусь? Его так просто не ухватишь - папа всё утрясёт, свидетелей нет и не будет. Это нам надо бояться, а не ему.
  
   Всё, мы сочиняем план, она мне нравится - мыслит, как компьютер, чётко и без соплей. Наверное, уже всё выплакала, но я ни капельки не видел - кремень, а не женщина. - Ты знаешь, хотела и сегодня тебя попросить остаться , но теперь у меня есть цель, все нервы я сберегу для другого. Сейчас такси вызову и езжай домой, торопиться не будем, всё узнаём, а вот потом будем решать. Ладно, в четверг на работу - дали три дня на похороны, так что истрачу их на дело, как раз сегодня у меня встреча с Борей и ювелиром.
  
   12.00 - Шалом фотографу. - Ага, здоровеньки булы, токарь. Слышал я про Касю - прими мои соболезнования. Кофейку налить? Сейчас дядя придёт, он тут вроде как по профсоюзным делам и к нам заглянет. А вот и он - Добрый день, Ефим Рувимович. Улыбается - А по паспорту я Романович. - Да и я вроде Яша, а вот обращаюсь к вам. Посмеялись, шутку поняли, кивает на двери - пошли в "проявочную". - Яша, ты парень проверенный, с другим я бы и говорить не стал, монетку видел - хороший товар, сколько предлагаешь? Да не волнуйся, цену дам нормальную, золото всегда пригодится. - Особенно, когда места мало занимает и спрятать легче. Вскинул лохматые брови - Ха, умно говоришь. - 100 возьмёте? Там по десять и немного по пять, все вот такого сохрана. - Хм, приличный куш. Не боишься? - Чего? Вы умный человек - вам реклама не нужна, мне тоже, меняем металл на купюры и дружим дальше. - Всё, согласен, деньги через два дня, только не здесь. Ну это понятно, дурных нема, тащить в центр города, тут милиция на соседней улице.
  
   - Там с твоей подругой несчастье случилось - соболезную. - Принимаю, пожали руку. - Помощь нужна? - Закопать уродов? - сам справлюсь, но спасибо. Не кручу словами , по глазам вижу, что этот дядька кровь не только на картинке видел. - Если только информацией помочь, тогда обращусь к вам. Пишет на бумажке телефон - Звони, вечером, это у меня только для очень своих, понятно? Почему даю? - я её маму по молодости знал, даже дружили, было время, не чужой мне человек, хоть и резкий иногда. Чего железного надо? Хренасе, ювелир, даже так? - Всё есть, осталось клиентов выловить. - Шо то я такое уже слышал, в районе "штольни" шум был, смотрит на меня из под очков. - Мало ли, может гром, места там хитрые. - Ну да, особенно, когда около твоего дома. - Дядя Ефим, мы не волки, мы санитары леса, слышали про такое? - Ой, Яша, старый палёный еврей такое слышал и не раз. Ну, идём?
  
   Расстались минут через десять, а я иду по магазинам и домой. Ладно, к "тёще" вечером, а пока иду и начинаю уборку в бане, вернее в той избушке, которая когда то была банькой. Пипец, вот хламу то, сюда тащили всё, что до помойки не донесли? Тягаю к калитке, постепенно образуется кучка, потом куча, часа три убил на разборку. Очистил, вот теперь разберёмся, что починить, что заменить. А печка то разбита и что делать? А прогуляюсь - ка до дядьки Семёна - он всё знает. Только вышел, а тут и он шагает - Здрасте, на минутку завернёте, кое-что спросить надо. - Привет, чё не на работе? - Так похороны были. - Ох, ты, я и забыл, прости старого. Уселись под навесом, достал самогоночки, помянули по стопке, вот теперь можно и за дело потрещать. Решили и это, дал адресок - прогуляюсь до печника, профессия то в это время уже вымирающая, не просто так найти хорошего мастера. Дедок оказался шустрым крепышом, даже знавал моего деда, так что сговорились на завтра , приедет и посмотрит. А я тормознул "ГАЗон" с надписью "СМУ-7" и парой мужиков в кабине. Торговались недолго, сейчас подвезут груз по адресу и завернут ко мне, надо от мусора побыстрее избавляться.
  
   Вот и вечер, половина восьмого, звоню в двери - О, проходи, как раз ужинать собралась и тебя жду. - Здравствуйте, как вы? - Как хорошее ружьё, которое на стенке висит - всему готова, мой руки и в кухню. Кушаем бигус и слушаем новости - На работе его нет, срочно заболел. Адрес квартиры его я нашла, но у них есть дом и вроде даже не один, пока адреса не знаю. А у тебя что? - Пока ничего, но ищу каналы, обещали помочь. У кого попало спрашивать опасно, вот в чём заковыка. - Кому ты говоришь, я сегодня такую сплетницу слушала, час угробила, пока пять слов нужных выудила у неё. - Я так думаю, что у прокурора в квартире убиралась уборщица, может бабулек во дворе поспрашивать? А всеми домами занимается служба архитектора и БТИ, есть кто там? И этот Серин, семья, друзья, любовницы? В горздраве есть сплетницы?
  
   - А вот это идея, есть там одна знакомая, язык без костей, хоть и на пенсию в прошлом году ушла, но зуб на них имеет. Я завтра прогуляюсь в гости, а сегодня ещё и позвоню. Ты про 9 дней не забудь, в кафе соберёмся, народа уже будет поменьше, просто посидим и всё. - Юлия Вацлавовна, я деньгами помогу, без вопросов. - Яков, неужели ты думаешь, что я уж совсем нищая? Но спасибо, обижать тебя не буду - возьму, потом на памятник пригодятся. Десять часов, иду домой - Яша, привет! О, та самая Ирина - Привет, гуляешь? - Да решила вот проветриться, сегодня со смены, завтра отдыхаю. Покурим? - Да запросто, усаживаемся на лавочку. - Так и не поговорили, некогда было. - Да ладно, всем досталось. Как там мама Каси? - Да как все мамы после такого, ничего хорошего. - А ты? - А что я ? На работе пока выходной, ремонтом дома занялся, баню чиню. - О, баня - это прекрасно, у нас дядя в Сибири, ух и парятся они там, как папка поедет в отпуск , только и разговоры про это. Курит, посматривает на меня, ну вижу же, что вопрос есть, подмигиваю - Не томись, спрашивай. - Слушай, а про наш разговор помнишь? Ты что-то узнал? - Кое-что. Ты где живёшь? На Советской 37, а что? Ого, это же дом Серина, ну ни хрена везуха!
  
   Тайны ты хранить умеешь, а поможешь этого гада найти? - Я? Да за такое я сама готова под его машину запихать. Ой, как глазки прелестно сверкают, торможу чуток - Успеем, не скроется. Хотя сейчас он прячется. Но учти, это опасно, ты и сама это поняла. Серин этот в твоём доме живёт, квартира 14, понятно? Юрий Николаевич, работает в горздраве, вот она его и узнала, они вместе в институте учились. - Да ты что? Вот это номер, никогда бы не подумала, вот сволочь. - Тихо, ты не закипай раньше времени, узнай, у него должна быть белая машина, номер ? Есть болтливые люди во дворе? - Ой, да каждая вторая бабка на лавочке. - Поболтай с ними, только не явно, так, мимоходом. - Нормально, я знаешь, сколько книжек про шпионов прочитала, во, проводит пальцем по горлу и смеётся. - Так, а как мы будем связываться - у тебя телефон есть? - Есть, но он параллельный с соседями, сразу отпадает, привет - здрасте и всё. Рассказываю ей свой адрес - Заглядывай или записку в ящик брось, я тебя буду искать, якорь знаешь? - Без имён, пиши первое - время, второе - день и мы там встречаемся. Никаких подписей, просто Я. И я тебе так же в ящик кину, у тебя какая квартира? - 28я. Скрепили дело рукопожатием - Ну, куда сейчас? - Я домой, проводишь? Не вопрос, прогулялись до дома, показала свои окна, привет и побежала в подъезд.
  
   А я поворачиваюсь и шагаю домой, попутно обдумываю новые повороты в нашей истории. Долго затягивать тоже не надо, но и торопиться вредно, а с Иркой это удачно, будет агентом в тылу врага. Быстро эти дни пролетели и вот я опять в цехе, опять за станком и мечу детали в ящик. Подошла Валька, тоже с соболезнованиями, извинилась, что фыркала тут с ревностями и спросила - чего помочь надо или нет. Ой, подруга, пока не до баб и не до помощи, но постарался вежливо успокоить и не рвать тельник на груди. С тележками пока отвязались, комсомольцы сами были на выставке, дали нам даже по грамоте, на этом пока и успокоились. Малярши развернули небольшой бизнес по продаже мешалок, принесли мне пачечку трояков, тоже сгодится, курочка по зёрнышку клюёт. А дома сюрпризик - в ящике записка от напарницы - ждёт меня сегодня в семь у якоря. Памятник такой на берегу, каким то революционным матросам, стоит давно и весь молодняк у него свидания назначает.
  
  
   - Привет. - Здравствуй, Яша, кивает - пошли в кустики, там меньше народа. - В общем, я кое-что узнала. Во-первых, у него белая "тройка", вот номерок, суёт бумажку. Второе - в квартире его нет, я с соседкой болтала. А вот домик ему бабушка отписала, это в Андреевке, адреса не знаю. И машины во дворе нет, может, он на ней уехал? - Ты хочешь сказать, что по ней и найдём? - А что? - той Андреевки , ну три улицы, я там была и не раз. Завтра я как раз в ночь, днём можем прокатиться. - И под каким соусом? - Пффф, грибы поехали собирать, все там пасутся и нам места хватит. Первой электричкой выедем, на станции выйдем и 4 километра по полю. - Всё, в шесть на вокзале, годится? - Пешком переться придётся, ладно, приду.
   - Можешь у меня переночевать, от нас там 10 минут ходу. - А можно, не стесню? - Не бойся, я не кусаюсь, ну? - Тогда пошли ко мне, я соберусь, ну, минут за 15, подождёшь. Сижу на лавочке , тут как раз автобусная остановка , опаньки, мужик из нашего цеха - Здорово, Лёня. - О, Матвей, а ты чего тут? - Да одного человека жду. Как там у нас? - Всё нормально, ты когда выходишь? - В четверг, завтра на дачу уезжаю. Ладно, будь, по рукам и расстаёмся, вовремя, нафиг девчонку светить, у меня же вроде как траур.
  
   Идёт, ну вылитая дачница, даже с лукошком - показываю палец вверх, зачот. - Ну, пошли? - Дома то как? Папаня поворчал, что на ночь, а мать на работе. Рассказывает про себя, помладше на пару лет, а училась в соседней школе, даже кое-кого вспомнили. - Проходи, вот тут я живу. - Ой, какая прелесть, зашла под навес. И кресло есть, красота, люблю такие вещи. Слушай, а ничего, что я вот так пришла? - Да ладно, что мы тут нарушаем, не бери в голову. Вон там душ, можешь обмыться, а я пойду и чай поставлю. 22.30. - Так, уже поздно - укладываемся, в пять вставать, ныряй к стенке, а я сейчас приду. Да не смотри так на меня, не съем, ухожу, чтобы не смущать, заодно и свои дела сделаю. Прихожу, ага, лежит под одеялом, раздеваюсь и тоже лезу рядом. - Устроилась? - Да, всё хорошо. - Ну, тогда спим, спокойной ночи. Армия научила быстро отбиваться, глаза закрыл, мозг выключил и спать, ну а ты уж сама настраивайся. Прости, но пока не до любви и секса, хотя девчонка вполне привлекательная, и личиком и фигуркой. Дёргаюсь и просыпаюсь - не понял? Ага, это на мне захват проверяет одна белокурая мадам, прихватила рукой, да ещё и ногу на меня закинула - чтобы не убежал? На ней какая-то короткая ночнушка или майка, и даже сисечка упирается в меня острым соском.
  
   Неее, тикать надо, а то дружок уже как-то предательски твердеть начинает. Осторожно убираю руку с груди и тут она просыпается.... Эти глаза надо видеть, как они стремительно начинают просыпаться и расширяться, покраснела и убирает с меня ногу - Ой, прости. - Поспи, ещё минут двадцать есть, вылезаю и топаю на улицу. Отольём, потом из ведра водички на моську и на турничок, разиков 20 подтянуться и любой сон выскочит. Выходит, кивнула и мышкой нырнула в туалет, а я тогда иду чайник ставить. Сидим и завтракаем, вижу, что мнётся - Ира, брось зажиматься, ничего не было. Ты же медик, знаешь, что во сне человек себя не контролирует, так что остынь, у нас дело впереди, а остальное потом. Через час мы уже катим в вагоне, вон и полустанок, выходим с десятком пассажиров и шагаем в сторону деревни. - Так, сильно не разгоняемся, пропускаем народ и надо определиться, с чего начать.
  
   Прошли пару км, вот и пригорок, стоим и разглядываем деревню. Да и не маленькая, пока всё пройдёшь - час точно потратишь. Договариваемся шагать по двум улицам сразу, потом поворачиваем и по двум другим идём назад. Сельские к грибникам уже привыкли, на нас и внимания не обращают, иду, поглядываю по сторонам, но белой машины нигде не вижу, вот и околица, а вон и Ирка - Ну? Пожимает плечами - пока ничего. Ладно, проходим на другие две, идём в обратном направлении. Чёрт, и тут ничего - хотя , стоп, вон там что-то белое мелькнуло. Опаньки - а это же крыша машины, тааак, идём на другую улицу, дожидаюсь коллегу - Яша, я её видела. - И я видел, она стоит в огороде. Ты номер дома запомнила? - Конечно, 16й. - Всё, мотаем в лес, не будем смущать клиента.
  
   Походил в округе минут десять - вот это подойдёт, вижу хорошую берёзу. - Так, ты не спеша бродишь вокруг, далеко не удаляйся, а я лезу смотреть за нашим товарищем. Есть у меня "сувенир" от деда - старый полевой бинокль, вот он и поможет, тут по прямой, ну, метров 300, дом как на ладошке, практически. Ну и где ты? Уже второй час наблюдаю, а Ирка тоже круг нарезала и пошла на второй, а его всё не видно. Время то восемь с копейками, а попИсать, помыться? - выходи, Леопольд, я жду!
  
   Прошло ещё полчаса - ну вот и он, красавчик, млять, в штанах на коленках, мятая майка , квасит, что-ли? А это ваще беспредел - пошатался, поссал прямо с крыльца, почесал пузико и опять свалил в хату. Что, бухаешь с горя? Или со страху? Опять вышел и пошлёпал к сараю. Оппа, а это что? Хренасе, у него там таз с водой и в нём бутылки - пиво? А вот парочка точно винные, гурман, гляди - ка. А вино и пиво у нас - это что? А это же опасная смесь, думаем дальше.
  
   Слышу разговори и кто-то шагает в мою сторону, замираю, как та ящерица на ветке, вышли две бабы, вроде местные. - Маша, ну чё, набрала? - Да маловато, но на жарёху пойдёт. Может ещё походим? - Ага, опять свет отключат, а мне постирать до вечера надо и выгладить, завтра Наташку в город провожаю. - Да задолбали они с этими отключениями, у меня уже керосину почти не осталось - надо опять покупать . Рулят в сторону домов, а у меня аж искра в мозгу проскочила - вот и план есть, слезаем, где моя напарница, свищу три раза. Минут через десять хрустит ветками - Что? - Валим отсюда, есть план. Сидим в лесочке и закусываем бутерами с колбасой - Так, грибы у тебя есть, ещё чуток походим и катим домой, к ночи я вернусь. - А я? - А ты будешь мне алиби создавать - спишь у меня и вроде как со мной, поняла? Хихикает - Как в эту ночь? - Ещё лучше, будешь жарко стонать и охать. - Я буду стараться, Яша, улыбается, доедает кусок и мы двигаем по лесу в сторону полустанка. Ладно, сейчас попробуем попутку поймать, а вот вечером? А тут уже "тёща" нужна, так что нам нужно домой и побыстрее.
  
   Удачно встретили проходящую машину, за троячок нас доставили в город и мужик поехал дальше, а мы сговариваемся на вечер. - Всё поняла? Ключ будет на месте, если и задержусь, спокойно открываешь, музончик крутишь и отдыхаешь , как дома. Ладно, разбежались, из автомата позвонил Юлии, чтобы была дома, а сам домой, переодеваюсь и тоже поскакал.... - Здравствуйте. - Здравствуй, проходи, рассказывай. Я так поняла, что ты нашёл его? - Да, в деревне прячется. Нужен транспорт, забрать меня незаметно, часам к девяти туда приехать, подождёт меня и назад привезти. Почему на машине? - там 12 км, по ночи просто далеко шагать, да и напорешься на кого-нибудь. - Резонно, ладно, машина будет - есть один надёжный человек. Пошла звонить, потом собралась, сказала мне подождать и ушла.
  
   - Так, машина будет, к "штольне" выйдешь в половине девятого - синий "Москвич", фарами моргнёт три раза. - А он свой человек? - Почти родной, сам увидишь. Ну а там удачи тебе. Вроде утром на работу? - Ну да. Позвоню вам в обед, в столовой есть автомат. Провожает - Смотри, чтобы не выжил, целует в щёку - иди. Вот и дома, решил отдохнуть, пара часов есть, кто там знает, как ночью будет, ложусь и отбиваюсь. Звяк - открываю глаз - Ирка ложку уронила. - Прости, хотела только убрать. - Давно пришла? - Да минут двадцать, кушать будешь? - И кушать и водку пить и с бабами гулять, да шучу, не смотри так. Накрывай, говорим, смеёмся, создаём шумиху, окна открыть, занавески задёрнуть. Посидели под навесом, поболтали, пару раз притиснул за бока, она посмеялась , вроде соседка услышала, вот и хорошо. Шепчу на ухо - Я уеду, ты тут вроде как со мной в доме, но не переиграй. - А когда вернёшься? Если всё нормально будет, то к полуночи приеду, двери сам открою. В душе пошуми, свет тут повключай перед сном, ну, сообразишь. - Постараюсь, я в школьном театре играла. - И кого? - Не поверишь, принцессу Турандот. - А похожа....особенно, когда ножку на меня закидывала. - Да ну тебя, нашёл, что вспомнить, покраснела и пошла за кружками. - Да ладно, чё ты, красивые ноги, кричу вослед.
  
   Вот и сумерки, ага, машина едет, мигнула фарами, вроде синяя, хотя и сейчас не определить, открываю дверцу и прыгаю внутрь - Поехали. - Как скажешь, Яша, поворачиваюсь - ёппп, дядя Фима. - Здрасте. - И тебе привет, хлопаемся по рукам - Не ожидал? - Мамой клянусь - вот на кого бы не думал. - А зря, старый Фима когда то проворачивал хорошие дела, переключает скорости и уверенно катим по дороге. - Видишь, как жизнь заворачивает , Юля со мной 15 лет не общалась, но вспомнила старого друга - как я мог ей отказать. У тебя там надолго? - Приедем, крадусь к дому, если клиент нажратый, то делаем ему небольшой фейерверк и рвём когти обратно. А если при памяти, то помогаем ему её потерять, немного стукнем, остальное я уже говорил. - Яша, ты как матёрый жиган рассуждаешь, откуда такие умения, стесняюсь спросить? - Не мы такие , дядя Фима, жизнь такая, кидаю ему коронную фразу. - Хм, метко сказано, надо запомнить, дальше едем в тишине.
   - Так, я вон там встану, бывал тут и не раз, жена грибы любит. Давай, удачи, я жду. - Если пройдёт удачно, то сами увидите, одеваю сумку через плечо и погнал к огородам. Вот и дом, в окне отсвечивает огонёк, похоже на лампу. Деревня тоже в темноте, только тусклые огоньки в окнах, не знаю, как людям, а для моих дел вот самое то. Это хорошо, что у него собачки нет, пробираюсь к окну, приоткрыто - прислушиваюсь, вроде бы тихо, а вонь то какая, мама дорогая. Как из помойки, ты тут блюёшь и серешь, что-ли? Пробрался к двери - а закрыто изнутри, ладно вертаемся назад, нам и окна хватит. Это что-то вроде спаленки, ввинчиваюсь в комнату, опять слушаю - ага, храпим, ваще прекрасно. Отодвигаю занавеску - вот он, сцуко, лежит навзничь на диване и воняет перегаром на весь дом.
  
   Ой, а бутылок то, ты бы хоть сдавал пустые, или не нуждаешься? На всякий случай держу чулок с песком в руке, пробираюсь - Эй. Не, глухо, толкаю в плечо, та же история. На столе горит лампа, вот ты мне и поможешь - будем делать спектакль на тему "О вреде курения в постели". Прошло десять минут, я крадусь по огороду, вот и кусты, а за ними и лесок. Оглянулся, в окнах играет зарница, хорошо принялось, дуем дальше по тропинке, хоть бы не нарваться на ночных путников. Хлопнуло и сразу залаяли собаки - это водочка взорвалась. Вот нахрена тебе три бутылки в доме, если ты вино глушишь? Приглядываюсь - да уже и сквозь лес отблески пробиваются , тикаем, Яша. Машина на месте, открываю дверь и падаю на сиденье - Здрасте. - Ага, привет. Вижу, что там весело, домой? - А куда ещё, не дай Бог, сейчас пожарные или ещё кто, надо смываться. - Ничего, я тут знаю козьи тропы, там они не ездят, выруливает куда-то по полям и свет не зажигает. Минут через сорок мы уже на окраине, вылезаю у "штольни" - До свидания, звонок там киньте, чтобы не волновались. - Само собой, а ты вечерком мне позвони, номер у тебя есть. Всё, расстаёмся и я крадусь домой.
  
   Ну хоть собаки не гавкают, имеют гражданскую совесть, открываю калитку, тихо в доме, только отомкнул дверь и на меня прыгает чудо в майке - Пришёл? - А как ты догадалась? - отцепляю руки - Дай раздеться. Ты чего не спишь? - Да жду же, сам сказал, что в полночь. - Только свет не включай, для соседей мы уже "повеселились" и спим. Хихикает, да я тут веселье изображала, как могла. Умылся, переодел трусы и лезу в постель - Всё, спим. - А как там? - Всё путём, я рассчитался. Лежит рядом и шепчет в ухо - А я тут концерт делаю, а сама, как на иголках, что там и как там. - Всё, а вот теперь забудь и ты ничего не знаешь, поняла? Там папа хоть и бывший прокурор, но сама понимаешь, не успокоится. Так что ты спала со мной, пусть и нехорошо поступила, но так вот вышло. - Неудобно как-то, мы же вроде вместе работали, а я вот так делаю . - Ира, считай, что ты разведчик в тылу врага, а им и не такое приходилось терпеть. Всё, можешь положить на меня свою красивую ножку и спим, мне завтра на работу. - Между прочим - не тебе одному, чмокает в щёку и так и делает, пригреваемся и закрываем глазки, аут. Она поворочалась и засопела, а я ещё прокручиваю в голове всё по второму разу. Сунул ему сигарету в руку, кинул початую бутылку водки на диван, подождал, пока всё пропитается и только тогда поджёг и лампу сбросил на пол. Выскочил, опять обулся в сапоги и ходу по огороду. Чего не кроссовки? А пусть думают на сельских, надеюсь, тут сапоги каждый второй имеет, пусть ищут. А их мы выкинули в речку, по кирпичу в каждый и до свидания, пусть караси донашивают. Перчатки медицинские были обработаны мылом, а после пожара и оно испарится, ну а уж остальное как получится, я им не профессор Мориарти.
  
   Глава 7. Прости меня, Кася, но не сдержался, утром так попой прижималась ко мне Ирка, что вставил ей от души и по самое ой. - Как мне хорошо и как мне стыдно, ты бы знал, обнимает меня и потное лицо уткнулось в плечо. - Ладно, что сделано, то сделано, не обвиняй себя. Она простит, мы за неё уже отомстили, а это вроде как награда. - И как мы будем потом? - А пока мы всё отложим, ну, на некоторое время, разберёмся с мыслями и там посмотрим. Но мне понравилось, целую в губы и пора вставать. - Мне тоже - несётся в спину. Цех. Сидим на планёрке, получил задание и топаю к станку. Сашка торчит рядом - Ну ты как? - Да как? Сам понимаешь, не сахар. Хотя и не рву волосы на голове, но настроение хреновое. - Ладно, братан, всё проходит, хлопает по плечу и идёт к станку. Точно, всё проходит и это пройдёт, я за свою жизнь стольких потерял, что пальцев не хватит, чтобы пересчитать. Тот же пацан Мишка под обстрелом погиб, а я вот выжил да ещё и угодил в другой переплёт.
   Работаю, как автомат, считаю время, на обеде позвонил Юлии, вечером ждёт на ужин, приду, конечно. Часа в три появляется инженер из техотдела - Яков Петрович, завтра заседание комиссии по изобретениям, тебе надо быть. Надо - будем, поговорили минут пять, включаю станок и и дальше крутимся. Народ к несчастью относится по разному, мужики спокойно, бабы - те вроде с жалостью, а кто и с интересом, а что будет дальше? Сам не знаю, что будет, а пока мне и Ирки хватит.
  
   19.20. - Добрый вечер, проходи. Мама в шикарном костюме, вся до волосочка причёсана, ухожена и с тонким запахом духов. Вхожу в зал, обана, на диване сидит Фима - Добрый вечер! - Добрый, Яша, рад тебя видеть, жмём руки. Пока хозяйка ставит букет в вазу, мы перекинулись парой слов о погоде и нас приглашают к столу. - Ефим, наливай, есть повод. Взяла рюмку в руку - Выпью за настоящих мужчин, которые умеют держать слово, чокается со мной и гостем, махнула до до дна и ставит на стол. Красиво сказала, уважаю , мама, допиваем своё и приступаем к еде. Больше за вчерашнее не вспоминаем, говорим о погоде, хвалим хозяйку, в общем, обычный ужин в тёплой компании. - Ефим, не забудь про кафе, время ты знаешь. - Буду, не сомневайся. Помощь нужна? - Нет, я уже всё заказала и оплатила, спасибо, ты и так очень помог и я это не забуду. Я пошла готовить чай, а вы пока можете поговорить, встала и скрылась на кухне.
  
   - Боря сказал, что ты ремонтом занялся? - Да надо, всё руки не доходили, да и вроде возможности появились. - Если надо будет справочку на стройматериалы, обращайся, нарисуем. - Понял. Но я вроде на особняк не размахиваюсь, а свои 250 я честно зарабатываю. - Ты даже не представляешь, за какие копейки иногда бывает шухер. - Яков, помоги донести, слышу призыв из кухни. - Я уже здесь, что брать? - Вот поднос, а я несу торт. Ты удивлён? - Как сказать, чего только в жизни не случается. Но старый друг иногда лучше трёх новых. - Спасибо за понимание, открывает двери и мы выходим.
  
   Вечер продолжается, ещё через час я усаживаюсь в такси и приезжаю домой. Не понял? Кто-то в доме есть, в окне мелькнула тень - Ирка? Ладно, не грабить же пришли, но на всякий случай у меня около калитки воткнут кусок стального прутка, беру в руку и иду к двери. Дёргаю дверь и отхожу в сторону - Эй, кто там? - Яша, это я , что ты? Тьфу, млять, сам же ключ показал, откладываю железяку - Привет. - Ты на кого подумал? - Да хоть на кого - вижу, что кто-то есть, вот и стреманулся, давно здесь? - Час с лишним, уже хотела уходить. Ты у Вилковских был? - Ну да, пригласили на чашку чая. - А я тут сама пила, прости, хозяйничаю без тебя. - Ну и молодец, чмокаю в щёчку, я тут тортика принёс, будешь? - Куда? - Ладно, утром доедим. У меня остаёшься? Пожала плечами - Если не выгонишь, останусь. - Ира, брось голову пеплом посыпать, куда я тебя выгоню, не дури, располагайся. Во что тебе переодеться? - Халатик принесла, показывает на сумку. - Молодца, обживайся, а сам повернулся и в туалет. На улице прохладно, но вода горячая, не замёрзну, так что попутно и душ посетил.
  
   Укладываемся в постель - Я вообще то не хотела сегодня приходить. - А потом передумала? - Юлия Вацлавовна была в больнице, а я подошла и всё ей рассказала. Ого. А мне не слова? - А она сказала, что жить надо дальше и что ты хороший. Ну вот и .... Мдааа, это "тёщенька" выдала номер, и мне ни слова ни намёка, партизанка ещё та. Ладно, камень с совести сняла, спасибо. - Ну вот , всё само и разрешилось, обнимаю её и выключаю лампу, зачем она нам и без неё разберёмся. Сегодня на работе ковырялся в себе и понял, что огромной любви то и не было, два раза в одну воду входить не получается. Может, потом и вышло бы что, а за эти несколько дней? Так и засыпаем после секса и объятий и каждый думаем о своём.
  
   Утро. Ирка подрывается, чмоки и скачет зайчиком на двор. Хм, это летом. А зима? Хреново, товарищ Матвеев, надо подумать про "удобства", а пока подъём, прогулка на турничок и все остальные процедуры. А мне подают омлетик - откуда? - Вечером купила, повезло, в наш гастроном завезли, обычно с утра. - Хозяйственная, хвалю. - Есть такое, улыбается и наминает свой кусочек. Я тебе вчера не сказала - в морг привезли Серина, ну, тело, конечно. Милиция ещё кто-то, шуму много было. Анька моя, ну ты видел её, а у неё друг там работает, говорит, что сильно обгорел, по пьянке, ну и всё остальное. Да не смотри так - я помню про тайну, вроде и самой не хочется с ними связываться. Дворничиха наша говорила, что папашу приступ схватил, но у нас его не было или я ещё не знаю. - Никого не спрашивай , что скажут , то и слушай. Всё, я наелся, ключ у тебя есть, а мне бежать надо. Ты в ночь? - Ага, не скучай без меня, поцелуй и я собираюсь.
  
   Вот и опять поминки - уже девять дней прошло, сидим в кафе, человек 30, коллеги, кое-кто из школьных друзей, Ефим тут и Боря, правда , без жёны. Ирка скромно сидит со своими, пришли по отдельности и только издалека обмениваемся взглядами. Прошло два часа, народ понемногу рассасывается, вот уже и половина рассталась, Юлия присела рядом со мной и смотрит на Ирку. - Яков, она мне всё рассказала, дружите, я не против. Ты уж меня не забывай, звони, приходи. Я тут на пару недель отпуск взяла, уеду в санаторий, координаты Фиме сообщу. По нашему делу пока тишина, вроде всё списывают на неосторожное обращение с огнём, но ты не расслабляйся, старший Серин оклемался и мужик он опасный. - Постараюсь, спасибо за предупреждение. Вы отдохните, подлечитесь, медикам тоже здоровье не мешает. Улыбается - Я это уже почувствовала. Ладно, ещё немного и будем расходиться, встала и пошла к гостям. Пока прощаются - провожаются, Ирка шепнула, что сегодня будет дома, что-то мама возмущалась. Ладно, пусть исполняет дочерний долг, а мы провожаем всех, потом на такси увозим Юлию и меня до дома. Сижу за столом, вроде в сковороде картошечка с салом, а Рита подпёрла рукой щёку и с грустью смотрит на меня - Оголодал, милый? - Есть малость... - А вот приехал бы пораньше и угощался от пуза. Верочка тут скучает, а тебя всё нет и нет. Развожу руками - Такая вот хреновина, извини. - Да извиняю, а время то проходит, Матвей, не ты не я не молодеем. В коридоре взрывается звонок петушиным криком - Открой. - Да ладно, пусть звонят, у Веры ключ есть, шарахаются тут всякие. Ещё кукареку, ладно, я сам, встаю и .... И понимаю, что это уже утро, а у соседки орёт петух, как оглашенный.
  
   Сцуко, у тебя три курицы, ты что, порядок там не можешь установить - нахера людей в такую рань поднимать? Потянулся, гляжу на часы - млять, ещё час можно спать, петушила грёбаный. Лежу, глаза закрыты, а сон как-то не идёт, ещё и прежний не забыт. А точно - вот как она там? Не жилось ей спокойно - нашёл, выдернул и вдогон деваху 16ти лет на шею посадил, по дружески, так сказать. А если меня там всего разнесло взрывом, так ещё и похороны со всем гемором на неё взвалились, ваще пипец. Нее, какой тут сон, поднялся, включаю чайник и иду на "дальняк", там тоже думается не плохо. Сижу с кружкой в руке, по радио бодро передают новости - всё в стране крепчает и хорошеет, ну и я рад, сейчас пойдём и план на 120 процентов перевыполним. Неее, это я загнул, на 3, больше не надо, а то быстро расценки скинут, у нас с этим лихо справляются. А вечерком приду и буду полки в бане доделывать, печь уже греет, а с поминками остальное пришлось отложить. А там я куплю пивасика, парочку лещей и как попаримся, уууу... ну и остальное. И чем там наше "остальное" занимается? Вспоминаю, как она вчера на повышенных тонах с девками что-то выясняла, и чего не поделили? Всё, время, подрываемся и в путь.
  
  
   Отработали, вот и дома. Половина седьмого, пристроил брусок на доску и не спеша ширкаю его рубаночком, надо ножку заменить. Тук - тук, о, дядька Семён, здрасте. - Привет, чего строгаем? - Да вон лавку чиню, как-то сгнила, зараза. - Ну ты сказанул, её лет тридцать назад делали, пора бы и заменить. - Ну, я так и подумал. Чаю, стопочку? - А , ничего не хочу, просто так заглянул, дома скучно. Чё один то, где молодуха? - Дома подруга, какие-то дела. - Я у этой девки мать знаю, когда-то работали вместе, ну и характерец, ой, тяжёлая баба. - Так я ж ещё не женюсь, а туда-сюда поваляться не считается. - Эт точно, бабёнку повалять можно, дело молодое. Тебе дрова нужны? Смотри, а то зима то скоро, а у тебя что-то не очень запасец потом дороже будут. Дааа? Оглядел поленницу - а ведь и правда, надо соглашаться. Поговорили, сунул задаток, если без меня привезут, то он покажет и рассчитается. Ну, доделаем? Свет есть, собрал лавку, пристроил её, закрепил и сажусь для проверки - нормально держит. Поздновато на дворе, пора и перекусить, Ирка придёт или нет, а жрать уже хочется. Уже и ночь, подруга так и не пришла, ладно, зато сон на подходе, раздеваюсь и отбой.
  
  
   Четверг и пятница пронеслись быстро, вот и выходной на горизонте. А сегодня у меня по графику ещё и презентация баньки, позвал Сашку и дядьку Семёна, закупил всего, чего надо, и вожусь на дворе с дровишками. Би-би, и кто это там? Хм, такси, а вон и гости - вылезает Ирка и за ней квадратно сбитая баба с крашенными кудряшками. - Привет, я хочу сумку забрать. Ладно, пошли в дом, а тётя стоит у калитки - Ты где пропала? Собирает вещи, хоть и немного, но есть - халат, полотенца, щётки. - Что молчишь, что случилось? Поворачивается - Яша, нам не нужно встречаться, я поняла, что это не правильно, она только умерла и тут я в постель залезла. - Так это ты решила или мама подсказала? - Да это все говорят, и мама, и на работе, зря я так сделала. Кладёт ключ на стол - Всё, я пошла. Ланна, выходим, мамаша крякнула одобрительно, пропускает её мимо - И не ходи за ней, понял? У одной ещё ноги не остыли, а ты другую в постель затащил, гордо выставила нос вперёд и пошла к машине. Посмотрел на эту жопищу в юбке, сплюнул, закрываю двери и шагаю обратно - скатертью дорожка, девочки. Не можешь сама определиться - будет мама всю жизнь за тебя руководить, прав был Семён, та ещё кобра.
  
   Колю дальше полешко на растопку , а самого смех разбирает - Ну что , облом? Это тебя не зря Рита вспоминала, как знала, что тут не всё хорошо. Через два часа сидим в предбаннике, двери открыты, а в руках по стакану с пивком - Ну, за парок, хорошо пошло, можно и приголубить и рыбку потрепать. - Это да, давно я так не хлестался. По молодости частенько ходил, а где мыться то - раз в неделю в баню, как положено. Ну да, было и такое, помню, как пацаном за ручку водили и мыли из тазика. - Яшка, а крылечко то чего не сделал? - Не успел, дядя Сёма, вот завтра и займусь, не спеша забацаю, да и навесик над входом сооружу. - Молодец, руки работают, а тут внуку начинаю чего говорить, а ему всё по хрену. Сколько говорил - драть надо было почаще, а теперь уже и бесполезно. Ну всё, понесло деда, мы то эти стоны на педагогические темы уже не раз слышали, так что переглянулись с Сашкой, чокнулись пивком и отдыхаем дальше.
  
   Суббота встречает мелким дождиком, прогулялся в магазин, потом в хозмаг, купил кое-чего для дома, почесал волосню , а не постричься ли нам? Да запросто , как раз и парикмахерская рядом, а там и знакомая девушка улыбается - Привет, Яша. - Приветик, Аллочка, давно не виделись. - По делу или мимо проходил? - Волосы отросли , решил вот старую знакомую навестить. - Садись, раз навестил, накидывает простынь - что желаете? - А вот как в тот раз было, так и повтори. - Всё - всё повторим? - Ты про завтрак в постель? - можно, у меня теперь и баня есть. - Ого, растём, Матвеев, банька - это хорошо. Тихо, сиди и не шевелись, а то я с режущим инструментом, хихикает мне в зеркало и ловко орудует ножницами. - Как поживаешь то, жених есть? - А тебе то что до этого, свою кандидатуру хочешь предложить? - Алла, ты же знаешь, я до семейной жизни пока не дорос, мне тренировка нужна. Зашла бы на огонёк, я баньку протоплю, веничком тебя поглажу, массажик сделаю, а ещё пивасика холодненького налью. - Соблазнитель ты, улыбается и дальше ножничками машет. Всё, готово, снимает покрывало. Смотрюсь в зеркало - да красава, чё там. - Ты просто волшебница , с меня причитается. - Тогда тёмное. - Что, тёмное? - Пиво, Яшенька, я светлое не люблю. А на баню согласна, приглашай. - Так со всем удовольствием - сегодня и приходи, в девять нормально? - Уговорил, приду, адрес помню. Всё, вон там касса, следующий - проходите.
  
   Тааак, с девушкой договорились, а где у нас пивко тёмное? Заглянем мы в ресторан, вроде там должно быть. На удивление купил и всего-то по рублю, не хреново берут с заднего хода, зато уже есть, сумка в руку и вот теперь можно топать домой. Хорошо так нагрузился, обе руки заняты, хоть рюкзак на такие походы вынимай из шкафа. Стою на светофоре, рядом позади бабка с сумкой, а в ней утка, живая и головой крутит. Наверняка с рынка, тут как раз недалеко. - Да не дёргайся ты, бабка кышнула её, потрясла сумку и настраивается переходить дорогу. Вот мы на середине и тут рёв мотора сбоку - откуда ты взялся? Патлатый парень на мотоцикле, выворачивает , чтобы не сбить бабку, в это время она делает рывок назад и летит ему под колесо. Ещё вижу, как мотоцикл встаёт на дыбы и заднее колесо летит в меня - ёпаные сумки, не успеваю отпрыгнуть, удар и темнота.
  
   Глава 8. - Яков Петрович, вы меня слышите? - Не понял - это меня? А голова болит, пытаюсь открыть глаз и ничего не вижу, а второй? А второй нормально , какая-то тётка в белом халате стоит надо мной - Очнулись, очень хорошо. Леночка, повязку поменяй и на томограф Матвеева готовь. - Ккккакой томограф, зачеммм, бормочу разбитыми губами. - Не волнуйтесь, травма у вас не очень сильная, трещина в ключице, сотрясение, мы вас быстро вылечим. - А где я ? - В госпитале, все вопросы потом, а сейчас томограф. Чёт начинаю припоминать, что это уже было, но ТОГДА, а я как тут оказался? - Девушка, а воды можно? - Да сейчас налью, приподнимитесь, подносит стакан к губам. Пью, а сам глазом озираю окрестности - ну ни хрена, я даже вот это плакат с Путиным помню, вернулся? Попил, вроде чуть сушняк успокоил, откидываюсь назад и меня две девахи катят по коридору. Через час прикатили обратно, даже в ту палату, где и лежал, и сосед тот же Володя из Якутии. Так что - опять всё по-новой? Видимо, что так и теперь предстоит решать все проблемы по второму разу.
  
   С быстрым лечением врачиха поторопилась, провалялся три недели, кости уже старые, скорость не та, но выписали, теперь мне из Таганрога добраться до дома , а там уже всё остальное. Ну вот и вернулся домой, открываю двери - фухххх, неживым несёт, понятно, полгода года дома не был. Кидаю сумку в угол, опаньки и света нет, ваще красота. Ну, это мы проходили, так что кидаем вещи и топаю в ЖЭК. Пришёл, малость пошумел, потом договорились, там тоже знакомые нашлись, в общем, через час уже на кухне чай пьём с электриком и за жизнь треплемся.
    
     Рассказал малость про Донбасс, про то , какого хрена там старый Матвеев делал, взамен услышал местные новости, вроде в мозгу картинка устаканилась. Провожаю мужика а самому узнать, что там с племянницей, мало ли, может всё пошло по другому и исправилась на корню. Ну да, вот всё бросила и перековалась, ха-ха, три раза. Открываю гараж - о, стоит моя ласточка, теперь надо ещё реанимировать, втыкаю на зарядку , попинал колёса, подкачаем, не беда.
    
     - Здорово, Петрович, вернулся? - А, привет, Проша, жму руку невысокому крепышу. Точно, Царевич Проша из мультика, вечная кепка на голове и кудрявый чубчик. - Курнём? - Как там, стреляют? - Не скучают, пиф-паф, весело.... - А ты? - А что я ? Я ремонтник, починил, выехал, погонял по полю, ну, могу и пульнуть для проверки, всё работает - сдал ребятам. Те ускакали воевать, а у меня следующая машина, ключи в руки и погнал. Тут то как? - Да всё вроде по-старому, пыхтим помаленьку. Чего помочь надо? - Да управлюсь, надо скатать тут по делам, кое-кого повидать.
    
     Завёл машину, прокатился около гаражей, вроде всё фурычит, ну, тогда в путь. Заскочил в магазин, купил подарков внучке, ну и Надьке кой-чего, подкатываю к дому, би-би.... И где кто? А кто-то есть, в окошко слышу, как телик бубнит, вылезаю, пакет в руке и топаю в дом.
    
     Ёппп, вот грязи то, кислым воняет, пустые бутылки на полу, прохожу в комнату - зря беспокоился, тут всё без перемен, Надюха в полном отрубе валяется на продавленном диване и прихрюкивает во сне. Гордона сюда с Юлей, вот где сюжетик то готовый - и пьянь и срань, любимые темы, только снимай.Хрен с тобой, телик вырубил , с этой козой понятно, а где Верочка? Выхожу на крыльцо, ага, Тимка у дверей в летнюю кухню - ну и она там, можно не спрашивать. Иду, кошак мяукнул и потёрся об ногу, вхожу - Алё, Вера, это я . Прохожу в комнатку - там раньше спала баба Феня, туточки, лежит на кроватке и свернулась клубком.
     - Вера, я приехал. Приподняла голову - Аааа, ты, и опять в подушку носом. Сажусь на кровать - Внуча, что случилось, ты заболела? Разогнулась, поглядела на меня, а глаза зарёванные и в кругах, как у панды, упала мне в колени и заревела по-новой. Как могу, успокаиваю - Давно она так? - Неделю уже. - А ты как? - Да по всякому, отвернула голову.
    
     Ну что - всё повторяется? Беру за подбородок и повернул лицо - Внуча, я тебя с детства знаю, мне можешь всё рассказать. Ого, а кто тебя так? - на скуле синяк, в распахе кофты тоже пятно на плече, отодвигаю пальцем - ёппп, на груди царапины и синяки. - Не молчи, говори. И заговорила.... Да так, что я пару раз уже хотел вскакивать и за гранатами ехать. Есть там заначка, за пару прежних командировок кое-что привёз, у воды да не напиться.История гадкая, но простая, как кусок мыла. В квартале отсюда бригада заезжих чуреков строит домину, вот мамаша с парочкой джигитов и познакомилась. Ну а за водкой и они в дом повадились, заодно и бабёнку потоптать - чего товару пропадать, приятнее, чем Дуньку в кулаке гонять. А вчера ночью один залез в комнату к Вере, скрутил руки и её оприходовал, да "берёг", сука, в зад драл, она теперь еле ходит.
    
     - Всё, миленькая, я тебя в обиду не дам, я приехал, мы с ними разберёмся. А теперь вставай , возьми одежду и ко мне поедем. - А мама? - А она пусть в этом дерьме и спит дальше, нет у тебя мамы, поняла? Погрузил её на заднее сиденье - Устроилась? Ну, прости , потерпи ещё малость, сейчас проедем до этой стройки - покажешь мне этого джигита, не забыла. - Я его до смерти помнить буду, зубами бы загрызла. - Ты его покажи, а потом мы всё вспомним, трогаюсь и поехали. Стоим уже минут 20, дома за три от стройки - хорошо землицы отхватили, соток сорок будет. Ну и нам удобно, а зрение у неё хорошее. Я поднял сзади багажник и вроде, как копаюсь, а она из машины смотрит в окно. - Дед, вон он! Видишь, в красной куртке , с ведром, вроде Азаматом зовут. Приглядываюсь - понятно с тобой, джигит, жидкие кудри и козлиная бородка замечены, детали потом, сматываемся.
    
     Едем, надо ещё потревожить старую знакомую, девчонку то подлечить требуется. - Дед, а ты его убьёшь? Аж по тормозам бью , повернулась, мдааа, это уже взгляд не детский , но и вопрос тоже - А ты его простить предлагаешь? - Кто, я? Я тебя прошу только об одном - без меня его не кончай, я ему хочу всё отрезать. - Обещаю, внуча, переключаюсь и едем дальше. Заскочил к одному знакомому, спросил телефончик, вот и дом, проходи, а у меня разговор со старым другом. А для этого дела есть и секретный телефончик, достаю из тумбочки, проверил заряд , гуляю в парк и оттуда звоню - Алло, привет, Рита, это я . Пауза - Яшка?
     Ты как мой номер нашёл? - Лось дал. Ты мне нужна,очень нужна, приехать сможешь? Да не молчи ты, у меня с внучкой горе, срочно врач нужен. - Ладно, на станции встретишь, с ночным хабаровским приеду, там перезвоню. - Спасибо. - Сволочь ты, пользуешься моей добротой. - Пользуюсь, но просить больше некого. Вот и поговорили с бывшей подружкой, 16 лет не виделись, ну, почти, а по второму разу гораздо меньше. - Внуча, отдыхай, никому не открывай, у меня ключи есть, я за продуктами. - Дед, да в "Магнит" загляни, купи готовое - разогрели и съели. Хм, соображает, с такой мамашей и не этому научишься.
    
    
   23.50. Стою у вокзала, вот и поезд, вышла из 8го, оглянулась, поднимаю руку, увидела и идёт ко мне. Отходим в тень, стоим и смотрим в глаза - Ну, здравствуй, любимый. Дааа, постарел ты, Яшенька. - Да сам знаю, а ты всё такая же красавица. - А ты всё такой же врун, красавица очень изменилась, но всё равно приятно, чмокает меня в щёку и просто прижимается к плечу. Подаёт сумку - Всё, поехали, по дороге расскажешь, в ней уже проснулся доктор, 30 лет на скорой - это вам не дули воробьям крутить. Приезжаем, Вера не спит, что-то там ковыряется в телефоне - знакомимся, моет руки и пошла с ней в спальню.
    
   Выходила только пару раз за тёплой водичкой и полотенцами, ну ещё и матюкнуться втихаря. Вот и час пролетел, выходит и падает в кресло - Всё, уложила спать, дала таблетку, досталось ей. Операция не нужна, порвал немного, но зарастёт - молодая, всё ещё формируется. А вот тут, постукала пальцем по лбу, не знаю, как успокоится или нет. Кто этот гад? Рассказываю про джигитов, про "мамашу золотую", налили по стопке, надо хоть чуть нервы успокоить. - Я в ванную, прости, надо обмыться. - У меня и халата нет. - Яша, ты забыл? - у нас всё с собой, чмокнула в щёку и пошла.
    
     Эххх, Ритуля, погуляли мы с тобой, как по минному полю - ты от мужа, я от жены скрывались. Уже и нет их, а мы вот по отдельности, не смог я тогда перешагнуть эту черту. И с женой не жил толком и Ритку потерял, собираю всё в сторону, раскидываю диван и застилаю бельё. Да не забылось ничего, только пришла и легла ко мне, как потянулись мы и обнялись и даже получилось , не бурно, но с удовольствием, сам не ожидал. Лежит на боку , гладит пальцами по груди - Матвей , а теперь колись, чего задумал? Я же чую, что ты просто так меня не вызывал бы, за деньги и тут можно найти неразговорчивого доктора. Рассчитаться хочешь? - Ты же знаешь, где я был, а там разговор один - глаз за глаз, расчёт простой. Это я ещё тебе за всё остальное не рассказываю.
    
     Ну пойдём в полицию, а что предъявишь? А там и куча отмазчиков прибежит - за бабки всё купят , в крайнем случае, спрячут земляка и привет. - Чего ты мне то рассказываешь, сама знаю. Короче, так - я её забираю к себе, подлечу и пусть у меня побудет, а ты уж постарайся всё чисто сделать. Только этой сраной мамаше ничего не говори, я телефон ей просто другой куплю, понятно? Обнял - Прости за всё и спасибо. - Да брось ты, я давно поняла и всё тебе и себе простила, уже половина третьего, спим.
    
   16.40. Вот и вокзал, прощаюсь с Верой - Запомни, сюда не звони, телефон тебе Рита новый купит, лечись и думай о хорошем. - А наше дело? - А я пока готовиться буду, это не таракана раздавить. Матери не звони, для неё ты пропала,и не дай Бог, этих абреков спугнём, понятно? - Век бы за ней не скучать, чмокает меня - Пока дед, я тебя люблю, подхватила сумку и пошла к электричке. А я целую Риту и к машине, специально отвёз их на сорок км от города, а там доберутся на перекладных, чтобы не светиться. В прошлом моём плане дыр было предостаточно, но тот прокол я уже знаю, постараюсь, на этот раз мины обойти.
    
     Всё, обузу с плеч убрал, прости, внучка, а вот теперь и пообщаемся с сынами степей, пора за дела отвечать. Третью ночь эти два орла опять ночуют у Надьки, пыхтят анашой, поят и трахают баб, там ещё одна такая же прилепилась, говно к говну липнет. А я всё жду удобного момента, как стемнело, так приезжаю и дежурю. О, кто-то пошлёпал на "дальняк", приглядываюсь при Луне - йопп, да это же мой "должник", удача то какая, потихоньку вылезаю из "дровяника" и занимаю позицию, план я ещё в госпитале составил. Хорошо обдолбился, покачивается, ссыт куда попало, терпеливо жду, ну, вроде пора, бью по голове шлангом с дробью, надёжно валит.
    
     В этот раз у меня другое придумано, вот оно - прямо рядом, дыра большая, говнища тоже много. Так что нырнул наш джигит носом вниз, дёрнулся пару раз, но выскочить не получилось. Постоял минут пять для контроля, толкнул его палкой в ногу - готов. Ну, по мощам и елей, как в писании сказано, поворачиваюсь и по бурьяну линяю до машины , меня тут не стояло. А что упал - так кто тебе виноват, темно, фонарик носи с собой. Сколько Надьке говорил - чем пропивать десятку , отдай тому же соседу, Васька тебя три доски поменяет и отремонтирует. А вот и пригодилась её пьянка, выходит, что иногда и не надо торопиться, факт. Домой попадаю уже в три ночи, тяпнул соточку для сна, лёг на диван и отрубился.
  
   Спал, как тот младенец, аж до семи, проснулся от звонка - Алё. - Привет, Петрович, это Володя, на рыбалку то идём? Какой Володя? Тьфу, мля, это же Проша - Здорово. Приснул, извини. Да идём, хрен ли дома валяться, десять минут подожди я собираюсь. Вот и речушка, сидим на бережке, закинули удочки, напарник обрадовался, что не рулить и накатил стописят, а я просто балдею, радуюсь погоде и вообще тому, что вроде рассчитался с обидчиком. Пару дней подожду, а там и к Ритке скатаю, а пока надо бы ей звонок кинуть. - Пойду, посмотрю на природу. Да похезать, не смотри так, удаляюсь в кустики. - Алло. - Привет, это я . - Я ждала завтра, как у тебя? - Вроде всё нормально, а у вас? - Доехали, устроились, ждём вестей. - Мамаша не беспокоилась? - А я откуда знаю - симку выкинули вместе с телефоном, как ты и сказал. Когда ждать? - Пару дней погоди, потом приеду. - Приезжай, я жду и скучаю. - Плачешь? - Ни разу, это просто насморк. Всё, целую, привет.
  
   Ну да, про насморк я так и поверил, раньше у тебя такого не было. Хотя и таких случаев - тоже. Всё, ещё с часик посидели, несколько пескариков словил и поехали домой. Кинул рыбёшку коту гаражному, поставил машину и шагаю домой, щас поем и спать завалюсь. Вечером звонок от Надьки - Дядя, привет. - Привет, что хотела? - У меня Верка пропала, ты не знаешь, где она?- А она тебе нужна? Ты и без неё прекрасно живёшь, или деньги не пропой кончились? - Ну чё ты сразу, может, у меня в жизни полоса такая.... - Ага, и во всё тело. Когда проспишься, покопайся в памяти, что ты там творишь и за что дочери тебя любить? О, как завизжала - Да что ты меня учишь, тут и так хреново, менты трясут и ещё ты, хрясь, отключилась. Во, и флаг тебе в руки, гуляй дальше, а Верку я тебе не отдам. Как чуть уляжется, возьму опекунство и пусть живёт со мной. Ну или с нами, как там карта ляжет.
  
   Прошло три дня - Алло. Привет, это я . - Да поняла уже, здравствуй. Ну, как у тебя? - Мамаша бухает, но уже меньше, менты потрясли, клиента увезли на родину. Шалман вроде прикрылся,а вот надолго ли, не знаю. Я завтра приехать хочу, встретишь? - Да какой разговор, конечно, позвони часика за три до прибытия. От Верочки большой привет, тебя ждёт. Всё, целую, собирайся. Спасибо, и собрался и прибыл, выхожу к проходу, а вон и они, машут руками - Мы здесь. - До свидания, прощаюсь с проводником и шагаю вперёд. - Дед, привет, Вера прыгает ко мне и смачно целует в щёку. - Ну , здравствуй, обнимаемся уже с Риткой и идём на выход. Открывает машину - Ого, твоя? - А что такого? - давно купила, это уже третья, хочешь, ты рули. - Неее, я пассажир, мне и тут хорошо, усаживаюсь рядом. Как вы тут, девочки? - Мы хорошо, мы тебя ждали, да Рита? О, уже на ТЫ, молодцы, болтаем и через полчаса уже дома.
  
   Сидим за ужином , подаю бумагу Вере, читает и смотрит на меня - Ты серьёзно? - А что, не гожусь в опекуны? - Годишься, я согласна, чмокает меня. Побегать пришлось и в лапу кое-кому дать , но вырвал у этой драной мамаши согласие и подписали у нотариуса. Выдал ей десять тыр на "ремонт", чую, что пропьёт всё и не поморщится, но туалет таким и останется. Хотя и тот менты доломали, пока утопленника вытаскивали. Соседка рассказала, что Надька утром пошла на двор, и увидела гостя, вернее, его ноги, визгу было на всю округу, так и рухнула в обморок рядом с будкой. Ну а потом приехали менты, земляки - азиаты, достали и вонища на всю улицу. Тут же из шланга и отмыли, чтобы хоть с собой увезти. Вот это я понимаю, вот это "концерт". А второй друг пропал сразу же, и на стройке не видно, рванул обратно в степи, не иначе. Покушали, наговорились, девочка спит, а мы сидим на балконе и смотрим друг на друга - Что скажешь, ты надолго? - Да хотелось бы насовсем, если примешь.... Смотрит в глаза и качает головой - Ой, Яшка, седой уже , а всё дурной - конечно, приму, столько лет этого ждала. ................................................................................ Всё, этот проект окончен, спасибо за терпение, с ув. Автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"