Эверстов Максим Сергеевич : другие произведения.

О пользе алкоголя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Самый страшный дар Диониса..."
  
  Как-то собрались три друга. Без особой причины, просто старые друзья, давно не виделись.
  Они так нечасто собирались.
  Начали разговор. Не ладилось. Сказать нечего.
  Они в год пару раз созвонятся, вот так выйдут, и все...
  И не друзья уже, а так, знакомые, старые товарищи.
  Один что-то ляпнет, чтобы разрушить тишину, другой шепнет, чтобы не молчать, третий закурит, чтобы занять рот.
  - Как жена, как дети? - спросят у первого.
  - Жена болеет, сын сбежал...
  - Как работа? - обратятся ко второму.
  - Уволился.
  - Как сам? - наконец, задут вопрос третьему.
  - Деньги нужны...
  И так долгое время.
  Молча они смотрели друг на друга. И чувствовали себя некомфортно.
  И как-то щемит у одного в груди... Вспомнил он, как они во дворе гуляли, как смеялись непонятно над чем, как кидали девушек по очереди, а кто кинет последним - лох... как смотрели за младшими братьями в школе, как покоряли горы, с рюкзаками за спиной, как дрались со всеми, как качались на качелях до ночи, как кричали на дискотеке, как плакали на Выпускном, утирая слезы рукавом...
  Тогда время другое было, тогда вели себя по-другому. Дети. Им ничего не нужно.
  Тогда говорили правду, говорили все, как есть. Им было о чем говорить.
  Заказали горячительные напитки. Еще, еще. И понеслось.
  - А я ей и говорю: не фиг лежать...вставай! - пьяно крикнул один.
  - Ни ... жаба там сидит, глазки свои выпучил, на всех смотрит, а сам шашни с... а машина у него, гад...
  - А вот я повешусь! - весело сказал третий.
  Ведь с алкоголем легче, проще, сподручнее.
  Веселье. Шутки. Счастье.
  - А давайте еще!
  - А давайте!
  - Конечно!
  Они рассказали все, что знали, что накипело, что накопилось за неделю...
  Семейные проблемы, душевные мучения, интриги на работе - все вышло на свет, все подверглось обсуждению.
  А по-другому они не могли. Друзья-друзьями, а свой секрет - ни-ни... А так вроде и другому человеку рассказываешь. И сам вроде не раскрываешься.
  "Пьяные могут делать то, что трезвые ни за что не сотворят", - подумал мужчина, пьяно покачиваясь, направляясь в туалет. Он прислонился к стене, включил кран, облил себя водой, посмотрел в зеркало.
  Увидел там себя.
  И не узнал. Монстр. Чудовище с оскалом и щелками-глазами, с красным цветом лица.
  "Детство - это такое время, когда не нужно врать. Там тепло и уютно. В детстве все не так".
  Он ударил кулаком по стеклу. Боль отрезвила его.
  Он хотел сесть и заплакать.
  Он вспомнил, как они помогали друг другу.
  Как выручали и поддерживали, как они улыбались и печалились. Они делили все на троих. Все. А что сейчас осталось от их дружбы? Одно воспоминание.
  Пепел, все время разжигаемый алкоголем и потухающий на следующий день.
  Он пошел обратно, уже готовый влить в себя еще порцию. Вокруг были такие же компании, пьяные и свободные от рамок, комплексов, законов. От морали и принципов. От несправедливого мира, с которым они не в состоянии бороться, они не могут... Забывшие про работу, семью и родных.
  Ведь с бутылкой легче, проще, радостнее.
  Он встряхнул головой и уже увидел такие же красные, полные похоти и лживого веселья глаза. Они были как дьяволы, как черти на оргии древнего мира. Они так ждали этого вечера, всю неделю они алкали этого момента.
  Этого ритуала, который так любили вакханки.
  Чтобы потом всю неделю хвастаться.
  "Что делаешь после работы? - спросил охранник у продавщицы. - Иду к подруге, там мы выпьем и...". "Как провел каникулы? - Бухал...". "Как ты с ней?... - Бухалово, друг, бухалово".
  Все закружилось перед глазами.
  Девушки напиваются, чтобы утром схватиться за голову и и сокрушаться о сделанном, хотя сами они страшно хотели этого. Мужчины пьют чаще, ссылаясь на работу, отдыхают с друзьями в клубе, сауне, просто перед телевизором. Ведь их друзья - бутылки, банки, стаканы.
  Пьют все, мотивируя этим: ведь все пьют.
  "Пей", - говорит нам мир, и мы пьем.
  Сначала садят на горлышко подростков, затем ты попиваешь по бутылочке в день, и вот уже перед вами средний алкоголик. Как все.
  И слезть с горлышка не так-то легко, как думают многие.
  Психологическая зависимость не пугает жителей нашей палнеты. Скорее наоборот. Они стремятся зависеть от чего-то, чтобы жалеть себя.
  И сейчас скорее удивятся, если узнают, что ты не пьешь, чем наоборот. Удивятся, испугаются, отойдут. "Наверное, он наркоман", - подумают они.
  "Или сумасшедший".
  Как это ты не пил в Новый год? А что делал? Праздновал?
  Ну, в День защитника Отечества не выпил? Врешь.
  "Я пью только 8 марта, ведь это мой день" - скажут женщины.
  Тебе не нравится то, что пьют твои друзья? Так выбери что-то другое, чего так много в любом магазине, баре, клубе. Выбери друга по себе.
  Чтобы всегда звать с собой.
  "Я пью, чтобы уйти от проблем", - говорит один. "Я пью, потому что хочу расслабиться", - вторит другой. "А почему нет?", - поражается третий. "Все пьют, в этом нет ничего особенного".
  "Ничего особенного... ничего", - пронеслось в голове.
  Он оглянулся. Столько счастья на лицах.
  Ведь с алкоголем легче...
  - Где ты был, дружище? - спросил второй.
  - Куда ушел?
  Он отмахнулся, влил в себя, вытер слезу рукавом.
  - Ну, тебя пробрало, брат!
  Он кивнул. Его действительно пробрало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"