Сетевая Программа : другие произведения.

Как нужно доказывать свою точку зрения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Ну, положим, свою точку зрения вовсе не обязательно доказывать. А зачем? Вам что, жить легче станет? А жизнь показывает, что пока сам на грабли не наступишь, в очевидное - не поверишь.
С другой стороны, почему Вы должны прятаться, если правы? Может, Вам совестно промолчать, не помочь?

"Молчание - золото" или "Ум - хорошо, а два - лучше"? Решать все равно Вам. Я, по мере своих скромных сил, буду помогать. Но опыт - приходит только в практической деятельности! Чтобы грамотно спорить, нужно к спору готовиться заранее; нужно уметь соглашаться с собеседником; нужно обдумывать сказанное после беседы.
Итак, начнем!


Несколько "незаметных" истин о собеседнике:
- он такой же человек, как и Вы; ничем не хуже, ничем не лучше;
- он может ошибаться точно также, как и Вы;
- он, как и Вы, искренне хочет наставить собеседника на путь истинный;
- прежде чем соглашаться с Вами, он хочет убедиться, что его услышали; что с ним хоть немного согласны.

Несколько истин о себе:
- Вы - уникальная личность, непохожая на других людей;
- Вы способны найти мирный выход из любой ситуации;
- Вы можете соглашаться с собеседником, если он прав;
- Вы можете просить о доказательствах в споре и доказывать что-то сами;
- Главное для Вас: разобраться, где правда.


В Интернете я нашел ряд любопытных высказываний.
"Долго доказываю свою точку зрения (совершенно, кстати очевидную)одному "начальнику" на что в итоге получаю ответ: - Да, ты мне все очень логично доказал, но я остаюсь при своем мнении. Вот такая вот победа над здравым смыслом".
Вопрос: почему начальник остался при своем мнении?
Ответ: потому что его не убедили. Из вежливости он признал правоту подчиненного, но остался при своем мнении. Произошло это потому, что подчиненный стремился высказаться сам. Ему казалось, что если будет много говорить, то обязательно одержит вверх. К сожалению, он забыл спросить начальника: "А Вы что думаете?"


"Убедить - значит разбить систему аргументов вашего оппонента, показав несостоятельность его точки зрения (это называется- вытеснение), а затем в образовавшийся в его сознании условный вакуум внедрить свою систему аргументов, доказывающих вашу точку зрения (это называется- замещение). Для того чтобы доказать человеку, который хочет отдыхать в Турции, что нужно отдыхать в Греции, нужно сначала показать ему, почему в Турции плохо. И только потом доказывать, что в Греции хорошо".
Перед нами прекрасный пример манипуляции. Манипуляция - слова или действия, которые заставляют собеседника поступать так, как Вам нужно. При этом манипуляторы почему-то забывают, что позже человек будет сердиться, будет хуже относиться к "агитатору".
Что выбрать: уважение и поддержку или сиюминутную выгоду и внутреннее одиночество - каждый решает сам.


Так как все-таки себя вести в споре? Нажав на одну из этих ссылок, Вы найдете отличные советы (чтобы вернуться назад, воспользуйтесь стрелкой, указывающей влево - слева вверху - или попросите совета у информатика):
>http://www.job-today.ru/astana/issue/S122_05_01.htm
>http://www.gibdd74.ru/REKOMENDACII_PSIHOLOGA/Vzaimoponimanie_-_soglasie_tochek_zrenija
>http://www.biopole.info/ras/vp16.htm


Ваше домашнее задание
На нашем форуме оставьте сообщение, которое будет начинаться со слов "5 золотых правил спорщика". Перечислите те правила, которые Вы выделили для себя, которые считаете самыми важными. Разумеется, Вы имеется право создавать свои приемы поведения в споре.

Обсудить на форуме
Вернуться на главную страницу

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"