Александрович Евгений : другие произведения.

Не кисельные берега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как заявил управляющий директор Всемирного банка (ВБ) Хуан Хосе Дабуб, повышение цен на основные продовольственные товары в мире носит долгосрочный характер.

  Не кисельные берега
  
  "Новые Известия"
  
  Рост цен на основные продукты питания уже ничто не может остановить
  
  Как заявил управляющий директор Всемирного банка (ВБ) Хуан Хосе Дабуб, повышение цен на основные продовольственные товары в мире носит долгосрочный характер. По его прогнозам, оно продлится два-три года. Отечественный Минсельхоз дает еще более мрачные предсказания: по его расчетам, еда будет дорожать еще лет десять. Каких продуктов это коснется в первую очередь, выяснили "НИ".
  
  Скорость, с которой происходит увеличение цен на продукты питания в мире, г-н Дабуб назвал "пугающей". При этом он предупредил: такая тенденция сохранится "не недели, не несколько месяцев, а может длиться два или три года". В то же время руководство ВБ уверено: мировые продовольственные рынки способны "функционировать самостоятельно" и не нуждаются в корректировке извне. "Лучше иметь несовершенный рынок, чем иметь совершенного бюрократа, решающего за других", - отметил управляющий директор банка.
  
  Это предупреждение относится к России не в меньшей, а, может быть, даже в большей степени, чем к другим странам, полагают отечественные эксперты. Ведь вопрос, можно или нельзя государству регулировать цены, и, если да, то в каких случаях и каким образом, у нас до сих пор не закрыт. Ответить на него должен новый закон о торговле, в котором, как предполагается, будут прописаны варианты и степень вмешательства государства в ценообразование, в частности, путем ограничения торговых наценок. Однако проект документа до сих пор не согласован ведомствами, и даже у членов кабинета допустимость разного рода "заморозок" вызывает споры. Позиция Минсельхоза известна: по его мнению, в крайних случаях можно идти на установление так называемых индикативных (то есть фиксируемых государством) цен. И то, что, по прогнозу министра Алексея Гордеева, продовольствие в мире будет дорожать в течение ближайших десяти лет, возможно, лишь усиливает уверенность чиновников в необходимости вмешательства.
  
  Соблазн действительно есть. По сведениям Экономического клуба ФБК, за первый квартал 2008 года овощи в России подорожали на 23%, фрукты - на 14%, а в странах ЕС - на 11 и 3% соответственно. Общая же инфляция с начала года в РФ уже составила без малого 7%, а в Европе - 1,8%. По мнению экономистов, последние решения об индексации тарифов на электроэнергию и газ только подготовят почву для дальнейшего развития событий по инфляционному сценарию. По их расчетам, в 2009 году это даст 3-3,5% добавочного роста цен.
  
  Профессор Российской экономической школы Олег Замулин склонен объяснять повышение цен на продовольственные товары недостатком их предложения на рынке. "Сейчас ситуация такова, что спрос на продукты растет, а предложение не меняется, это стимулирует в стране инфляцию", - рассказал "НИ" специалист. По его словам, объем бумажных денег в стране увеличивается из-за политики Центробанка, при этом количество товаров остается прежним. И если в прошлом году из 12% российской инфляции около 2% "обязаны" увеличению цен на продовольствие, то и к концу этого года их "вклад" в общее повышение цен будет не меньшим, полагает экономист.
  
  По прогнозам специалистов, нас и дальше ожидает увеличение цен прежде всего на продукты первой необходимости - хлеб, муку, растительное масло, молочные продукты, яйца. Аналитик инвестиционной компании Вероника Чекина заявила "НИ", что масштаб и общей инфляции, и подорожания продуктов зависит от того, какие конкретно меры будет принимать власть. Она полагает, что Центробанк, скорее всего, все-таки ужесточит денежно-кредитную политику. Вместе с тем г-жа Чекина вполне допускает и объявление нового ценового моратория на некоторые продукты, и введение продуктовых карт для населения. Если не на федеральном уровне, то уж на региональном это весьма вероятно. К чему привела последняя "заморозка", мы еще не успели забыть.
   http://news.mail.ru/economics/1772723/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"