Морозов Евгений : другие произведения.

Тик-Тик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Милая, просыпайся, – Айзек нежно погладил спящую жену по щеке. Девушка поморщилась и нехотя приоткрыла глаза.
  -Ева, солнце мое, вставай, – молодой человек легко, но настойчиво продолжал выполнять назойливую работу будильника.
  - Сколько времени? – девушка приподнялась на кровати и потирала сонные, удивительно прекрасные зеленые глаза. Ее густые волнистые волосы светло-русым каскадом подали на хрупкие женские плечи и ниспадали на грудь, плавные очертания которой отчетливо просматривались сквозь тонкую материю полупрозрачной ткани. В этой ночной рубашке она была неотразима. Впрочем, как всегда.
  - Завтрак готов, мы все тебя ждем, - Айзек поцеловал жену и бодрой походкой зашагал в сторону кухни, откуда доносились подозрительные звуки, но веяло приятными ароматами свежей выпечки и кофе.
  - Как дела, ребята? – спросил отец.
  - Нормально, - хором ответили дети.
  - Все почти готово, - отрапортовал мальчик, мы с Кэти сделали все, как ты просил.
  - Молодец, Том. – Айзек погладил сынишку по голове и подошел к дочери.
  - Ты как, волнуешься? - вполголоса поинтересовался он.
  - Не волновалась, пока ты не спросил, - улыбаясь, ответила девочка, обнимая отца.
  - Все будет хорошо, - Айзек с любовью и заботой посмотрел в мокрые глаза дочери.
  - Так, что я пропустила? – на кухню зашла Ева. Она уже успела сделать все свои женские утренние ритуалы и выглядела еще свежее и привлекательнее.
  За вкусным и здоровым завтраком дети и взрослые задорно смеялись и веселились, вспоминая старых друзей и минувшие дни.
  - Пап, как ты посмел спустить маминого кота на парашюте? – удивленно распахнула свои голубые глаза Кэти, - Живого кота!
  - Да ладно, это же весело, – возразил ее брат, тщетно пытаясь не засмеяться.
  Кэти грозно посмотрела на Тома – то, что ты всего на год старше меня не делает тебя главным – подумала она.
  - Тогда мы с вашим папой едва знали друг друга и ему здорово влетело от меня за тот случай, - пояснила Ева.
  - Мам, можно я доем последний бутерброд, - вежливо перебил Том.
  - Конечно, милый, - она потрепала сынишку за волосы, - налить еще какао?
  - Давай!
  - А ты хорошо поела, дочка? Может еще салатика?
  - Комок в горло не лезет, мам. Нет аппетита и настроения. Ева продолжала любоваться как завтракают их дети.
  Неловкую паузу, прорезал внезапный сигнал механического таймера, моментально стерев улыбки у всех членов семьи. Все переглянулись. От хорошего настроения не осталось и следа.
  - Батареи зарядились, пойду проверю температуру масла и уровень заправки топливных баков.
  - Давай. - Ева проводила мужа взглядом.
  - Пойдемте, детки, - она шмыгнула носом и быстро смахнула рукой сбежавшую по щеке слезу, - будем собираться.
  Ева качественно одевала детей в защитные скафандры, проверяя каждый кармашек, каждую молнию.
  - Держите, - она протянула детям по фотографии из их с Айзеком свадебного альбома: он и она сидят вместе на зеленой лужайке, посреди живописного парка.
  - Я хочу чтобы и вы, детки мои любимые, нашли свои зеленую планету. Помните маму с папой. Очередная пауза, длинною в вечность.
  - Мы не хотим улетать, мам, должен быть другой выход!
  - Тише, милая, все будет хорошо, - вовремя подошедший Айзек присел на колено и крепко обнял дочку, – если бы вы знали, как мы с мамой не хотим вас отпускать.
  - Мы знаем, пап, - Том крепко пожал руку отца и серьезно посмотрел ему в глаза. Сейчас мальчик не выглядел на свои тринадцать лет.
  - Берегите себя, - Айзек погладил мокрую от слез щечку дочери, - четко действуйте по плану и выполняйте все инструкции. Не забывайте для связи с нами использовать коротковолновый сигнал: одиночный «тик» - у вас все хорошо, два «тика» - достигли заселенной планеты или вас подобрал корабль, беспорядочные множественные «тики» - нештатная ситуация или терпите бедствие. Все понятно? Дети послушно закивали.
  - Буря усиливается. Пора.
  Ева посадила в пилотское кресло Кэти, а Айзек Тома. Дети пристегнулись. Сын и отец в последний раз пожали друг другу руки. Мама и дочка за это утро выплакали все слезы, что у них были, а отец и сын просто не отдавали себе отчет в том, что происходит. Так им было легче пережить этот момент, к которому невозможно было эмоционально подготовиться. Родители, наконец, отпустили детей. Айзек переглянулся с женой. Ева грустно посмотрела на мужа и взяла его за руку. Их сомкнувшиеся ладони легли на кнопку открытия шлюза. Протяжно завыла противная сирена, заморгали желтые аварийные габаритные огни. Лязгнули механизмы запорных замков. Тяжелая свинцовая дверь медленно поползла вверх. В открывшийся свистящий просвет тут же занесло свежего снега. Том и Кэти опустили забрала на шлемах. Глухо захлопнулись пневматические замки стекла пилотской кабины. Загудели наземные двигатели. Спасательный двухместный челнок плавно, но уверенно набирал скорость, начав выруливать из подземного бункера на белоснежный простор занесенной снегом пустоши.
  Айзек и Ева провожали детей взглядом до тех пор, пока те не скрылись в беспросветной белизне снежного потока.
  - Скорей, к смотровому люку, - опомнилась Ева. Муж быстро последовал за ней, едва не забыв закрыть шлюз.
  В маленькое, размером с книжку, окошко они наблюдали, как яркая вспышка озарила и без того светлое небо, прорезав его ослепительным лучом далеко вдаль.
  - Пойдем, лучше не смотри. Так больнее.
  - Да. Я знаю, - с грустью отвела взор Ева, - но я не могу.
  Он помог ей переодеться и заварил кофе. Они вместе устроились на большом кресле перед камином, где едва теплился огонь.
  - Знаешь, - начала Ева, накрывшись пледом, – когда они родились нам было по двадцать пять и в те бессонные ночи я бы многое отдала, лишь бы отправить их к бабушке с дедушкой поскорее. Я и представить не могла, Айзек, что однажды я добровольно отправлю наших детей в космос!Какая ирония, - тихонько начала она плакать у мужа на плече, - маленькими они доставляли нам столько проблем, а сейчас они наша единственная надежда. Возможно, и для всего человечества.
  - Никого не осталось, солнце, ты же знаешь. Планета, которую мы знали, перестала существовать - прервал ее Айзек, - никто не выходил с нами на связь последние пять лет. Неизвестно, остались ли города. Тех , кто не умер на войне или от рук бандитов доконали голод и болезни. Нам повезло оказаться в этом бункере раньше других.
  - В этот раз твой эгоизм спас нам жизни, - прагматично подытожила Ева, - знаешь, ядерная зима идет уже слишком долго, и я все чаще думаю о том, что мы последние люди на Земле.
  - Отвратный кофе, - сменил грустную тему Айзек и выплеснул остатки в камин.
  - Согласна, хороший кофе закончился сегодня утром. – печально пояснила Ева, - через месяц у нас закончится питьевая вода и продукты.
  - и топливо для генераторов, – дополнил жену Айзек.
  - Да уж, – тяжело выдохнула Ева, положив голову на плечо мужу, - пустишь мне пулю в лоб, когда станет совсем холодно и нечего будет есть?
  - Не дождешься, ты обещала мне, что мы умрем в один день, - он поцеловал жену.
  - Они спасутся, Айзек? - спросила она в очередной раз. Ведь может там есть жизнь?
  - Если бы не тот регулярный сигнал с планеты MK0020, у нас ни осталось бы никакой надежды. Если повезет, и наша теория верна, в той галактике - заселенная планета, пригодная для жизни – успокаивал ее Айзек.
  - Подумай сама, кому еще может понадобиться регулярно отправлять нам сигнал.
  - Я хочу верить, что ты прав... - она нежно провела рукой по волосам мужа и поцеловала его.
  - Знаешь, о чем я сейчас подумала? - рассуждала Ева вслух.
  - О чем?
  - Ну вот мы, наконец, одни и нет никаких проблем и забот. Раньше я бы душу за это продала, - делилась она, - так глупо звучит.
  - Да, - посетовал Айзек, - вот только не было бы до всего этого бессмысленной войны и ядерной зимы за окном. Было бы совсем все шикарно.
  - Умеешь ты испортить романический момент, - шутя и плача, укорила она мужа. Давай лучше откроем последнюю бутылку вина?
  -Давай. Они продолжали лежать и болтать обо всем на свете, словно не желая замечать, что происходит вокруг. Тем временем за толстыми стенами бункера перестал идти бесконечный снег, и на темном бархате синего неба загорелись миллиарды звезд. Где-то далеко-далеко за этими звездами, в другой галактике, десятки людей собрались посмотреть как маленькие девочка в нелепом скафандре робко спускается с трапа спасательного челнока на травянистую поляну. В пилотской кабине все еще оставался мальчик, который радостно смеялся и неутомимо нажимал на кнопку передатчика: «Тик — Тик».«Тик — Тик».«Тик — Тик».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"