Романов Евгений : другие произведения.

Апрель-Июнь 1940г. (часть 3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Апрель-Июнь 1940г. (часть 3)
  ...Итак, 9 апреля Германия осуществляет нападение на Норвегию и Данию, заканчивается период времени известный нам как "Странная война".
  
  Естественно, что передвижение немецкого флота в сторону Скандинавии не осталось незамеченными со стороны Великобритании, поэтому в сторону Норвегии были направлены корабли с десантом на борту. При этом союзники не ожидали высадки на скандинавском полуострове со стороны Германии, они полагали, что немецкие корабли направляются в Атлантический океан, и настраивались на генеральное сражение в море, на что конечно Германское командование не рассчитывало и пойти никак не могло в силу полного превосходства британского флота над немецким.
  Первое столкновение между ВМС Англии и Германии произошло не без доли случайности в силу плохой погоды, устоявшейся в те дни на море, два корабля немецкий и английский отстал от своих основных групп.
  Эсминец "Глоууорм" встретился с "Графом Людеманом" несколько раз выстрелив "Глоууорм" потерял контакт с немецким эсминцев, но на этом приключения его не закончились. Британский корабль несколькими часами позднее наткнулся на эсминец "Бернд фон Арним", который также предпочёл скрыться и наконец настоящий бой произошёл у "Глоууорма" с "Хиппером, и бой этот ничем хорошим для британцев не закончился, эсминец был подбит, но он не сдался и сражался до конца, проявив огромное мужество и отвагу, ведь уже после охват корабля огнём, эсминец направился на таран "Хиппера", но к счастью для немцев таран этот не заставил эсминец пойти ко дну. Так стало понятно, что немцы будут избегать генеральных сражений на море, ограничиваясь отдельными стычками.
  
  Захват Дании
   9 апреля генерал Химер в сопровождении фон Ренте-Финка нанес визит королю Христиану Х. "Вы, немцы, опять совершили невероятное, - заявил ошеломленный король. - Следует признать, что это было сделано великолепно". Действительно, захват Дании является образцом молниеносной войны- блицкрига. За несколько дней до вторжения офицеры вермахта под видом туристов изучали порты и города Дании. Операция началась в воздухе, датские ВВС были уничтожены на аэродромах, такой прием мы еще не раз увидим в исполнении люфтваффе. Части вермахта перешедшие границы Дании практически не встречали сопротивления, парашютисты отлично справились со своей задачей, они захватили мосты неповрежденными, захватили телеграфные станции. На море также особого сопротивления Кригсмарине не встретило. В Копенгагене король и генералы решали капитулировать или продолжать сражаться, преимуществом пользовалась сторона, выступавшая за сдачу города, ведь в королевский дворец была направлена нота, в которой говорилась о том, что если Дания не капитулирует, то на Копенгаген будет совершен массированный налет. Итак, король по радио объявил о том, чтобы войска прекратили сопротивление. Еще через час началась демобилизация армии. "Дания была покорена в течение одного дня, более того - в течение одного часа", - констатирует де Ионг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"