А в т о р. Если уж начинать что-то, то с самого начала.
Над небольшой Голубой Планеткой висит летающее блюдце. В блюдце - маленькие, зелененькие, головастые гуманоиды. Некоторое время назад они оставили на планетке свой генетический материал, а теперь прилетели посмотреть, чего это тут получилось и, если нужно, внести корректировки. На самой Голубой Планетке вовсю копошатся Безмозглые Твари.
1-й г у м а н о и д. В общем-то, все как запланировали... Действуем по схеме А-1, добавляем тварям 10% потенциальной приспособляемости, раскочегариваем тектоническую активность и летим к следующему объекту... Тик, ты чего, опять колес наглотался?
2-й г у м а н о и д. Ик... не, шеф... все в норме... ик...
3-й г у м а н о и д. Елы-палы, Тик! Тебе прошлого раза мало было?! Опять объект спалить хочешь?!
Т и к. Да не... эта... все в норме... серьезно...
Э р р и. Твою мать!.. Бывают же.........!
1-й г у м а н о и д. Ладно, Эрри, хрен с ним... Сами справимся... Только, Тик, выключишь Генный Ускоритель в конце отсчета. Тик, слышишь?
Т и к. А?
Э р р и. ...!!! Вечно из-за таких козлов...
1-й г у м а н о и д. Я говорю, Тик, выключишь генный ускоритель в конце отсчета.
Т и к. О-кей, шеф...
1-й г у м а н о и д. Итак, запускаем программу ?2 к объекту АЯ-34543/ГПс2.
Компьютер, отсчет.
К о м п ь ю т е р. 10...9...
Безмозглые Твари на планетке безостановочно жуют подножный корм.
К о м п ь ю т е р. ...8...7...
Твари жрут.
К о м п ь ю т е р. ...6...5...
Твари жрут.
К о м п ь ю т е р. ...4...3...
Твари жрут.
К о м п ь ю т е р. ...2...
Твари жрут.
К о м п ь ю т е р. ...1...0... Отсчет окончен. Программа продолжает действие.
1-й г у м а н о и д. Что такое???
Твари жрут.
К о м п ь ю т е р. Программа продолжает действие.
1-й г у м а н о и д. Что за... (смотрит на приборы). Тик!!! Вырубай ускоритель!!!
Э р р и. ...............!
К о м п ь ю т е р. Программа продолжает действие.
Твари жрут.
1-й г у м а н о и д. Тииииик!!!
Т и к. А? О ооо! (Хватает какую-то ручку и тянет на себя)
На приборах подскакивает мощность.
1-й г у м а н о и д. Нееееет!
К о м п ь ю т е р. Программа...
Твари на планетке забеспокоились и перестают жевать.
1-я т в а р ь. Чавк... ням... Тьфу ты, чорт!.. (Выплевывает жвачку).
2-я т в а р ь. И правда: тьфу!
3-я т в а р ь. Ну и тупо же мы живем, братцы...
4-я т в а р ь. Тьфу, какое убожество!
5-я т в а р ь. А ведь вся жизнь так и пройдет за этой жвачкой...
6-я т в а р ь. Да разве ж это жизнь?!
7-я т в а р ь. На хер! (Стреляется).
1-я т в а р ь. Днем раньше, днем позже...
5-я т в а р ь. Не говорите ,не смейте говорить так! Это бесценный дар...
4-я т в а р ь (наставительно). Это страдание... Бог испытывает нас, дает очиститься от первородного греха, чтобы после принять к Себе, в Вечное Блаженство...
6-я т в а р ь. Да кто Он такой, чтобы заставлять нас страдать себе в угоду?!..
2-я т в а р ь. Жизнь - всего лишь подготовка к смерти. Мы готовимся к возвращению в неорганическую материю, обратно, к истокам бытия... И это стремление доминирует над всеми...
3-я т в а р ь. Мы - это те же животные, только поумнее, в связи с чем и являемся главенствующими формами жизни на планете и самодовольно считаем ее своей...
7-я т в а р ь. У-у-у!.. (звенит цепями) У-у-у-у-у!..
Г о л о с. Тика взашей погнали из Продснабжения. Теперь он работает ассенизатором и периодически поливает стены Организации Галактических Наций дерьмом. Но его почему-то держат... Голубую Планетку оставили в покое: населяющие ее твари стали разумными и жрать их зеленым гуманоидам показалось негуманным (как будто твари тупые жить хотят меньше). А вообще-то, во Вселенной мало что изменилось...
Конец действия 0.
ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Одиночная комната ада. В огромном глубоком кресле сидит С о к р а т. Справа от него - камин. Комната погружена во мрак, красные отблески пламени играют на стенах ,на сидящем старике ,на бокале с вином в его руках. Углы темны - камин не освещает их. Через дверь справа вталкивают н о в и ч к а. Он испуган: его длинная фигура приниженно сутулится. Нервным движением он поправляет очки, приглаживает волосы. Н о в и ч о к одет в костюм (цвет не различить из-за плохого освещения), кажущийся коротковатым при его росте.
С о к р а т (приподнимаясь). Добро пожаловать, мой друг!
Н о в и ч о к (плачущим голосом). Вы что, смеетесь?
С о к р а т. В общем-то - да. Но не спешите обижаться! Сейчас Вы все поймете. Дело в том, что я - Сократ.
Н о в и ч о к. Тот самый Сократ?
С о к р а т (с улыбкой). Да, тот самый.
Н о в и ч о к. Все равно не понимаю.
С о к р а т. Что?
Н о в и ч о к (возмущенно). Не понимаю, что дает Вам право надо мной смеяться?
С о к р а т. Ага...
Н о в и ч о к. Что - ага?
С о к р а т. Как Вас зовут юноша?
Н о в и ч о к (с достоинством). Гвидон!
С о к р а т (про себя). Гвидон-долдон...
Г в и д о н. Что-что?
С о к р а т. Ничего-ничего... Да Вы садитесь, садитесь!..
Г в и д о н (озирается). Куда садиться-то?
Сократ. Сейчас кресло подадут.
Появляется кресло - точно такое же, как у С о к р а т а. Г в и д о н садится.
С о к р а т. Удобно? (Улыбается улыбкой филантропа).
Г в и д о н. Да.
С о к р а т (передразнивает). Да...
Г в и д о н. Что-что?
С о к р а т. Ничего-ничего... Выпьете вина?
Г в и д о н (подозрительно). Было бы неплохо...
На подлокотнике кресла появляется бокал. С о к р а т ставит свой на пол, нагибается и, кряхтя, вытаскивает из-за своего кресла бочонок с вином литров на пятнадцать. Бочонок весело булькает. С о к р а т берет пустой бокал Г в и д о н а, подставляет его к кранику внизу бочонка, наполняет, передает Г в и д о н у.
Г в и д о н (пьет). Ах!.. (с благодарностью в голосе) Спасибо!..
С о к р а т (машет рукой). Не за что!
Б о ч о н о к. Буль!..
Г в и д о н (испуганно). Что это?
С о к р а т (фальшиво). Где?
Г в и д о н. Вы не слышали?
С о к р а т. Не слышал что?
Б о ч о н о к. Бу-ульк!..
Г в и д о н (в ужасе). Мама...
С о к р а т (фальшиво). Что?
Г в и д о н. Н-ничего... Н-не знаю...
С о к р а т. Ага... Юноша, Вы знаете, где Вы?
Г в и д о н (озирается). Не совсем... Мне сказали, что это - ад, но я ...
С о к р а т. Это - одиночная комната ада.
Г в и д о н (будто бы не расслышал) А?
С о к р а т (терпеливо). Вы находитесь в одиночной комнате ада.
Г в и д о н. Это не одиночная комната. Хи-хи... В одиночной комнате сидит кто-то один, а нас - двое!
С о к р а т. Это - одиночная комната ада.
Г в и д о н (с сомнением). Не-ет...
С о к р а т (тихо). Гвидон-долдон...
Г в и д о н. Что-что?
С о к р а т. Ничего-ничего... Сколько Вам лет... было?
Г в и д о н. Двадцать шесть.
С о к р а т. Как там на земле?
Г в и д о н (сглатывает). Неплохо... (Задумывается, смотрит в пол, скорбно сутулится).
Б о ч о н о к. Бу-уль!..
Г в и д о н (вздрагивает). Ну вот опять!
Слышатся сильные удары в стену.
Г в и д о н (вздрагивает). Аа-а... это что?!
С о к р а т пожимает плачами. Через стену вдруг начинают слышаться вопли. Резко обрываются. Снова удары в стену.
С о к р а т. Головой!..
Слышаться удары в стену.
С о к р а т. Г о л о в о й ! ! !
Сокрушительный удар в стену. Падают выбитые кирпичи. В проломе торчит зверская харя, вся в каменной крошке, в рогатой фашистской каске. Харя мотает башкой и жутко вращает глазами.
Г в и д о н. Аааааа-ааа1!! (прячется за кресло).
С о к р а т. Ах, ...мать...!
Конец первого действия.
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
Стильно обставленная гостиная баронов Кац. На малиновом диване сидит баронесса О л ь г а Кац, красивая, модно одетая еврейка, миллионерша-филантропка. Справа от дивана в таком же малиновом кресле сидит ее нелюбимый двоюродный брат - барон М о н я Кац, на удивление тупой потомственный еврей двадцати семи лет, самодовольного умонастроения, по слухам - миллиардер, прогрессивный атеист. Он одет в похоронный костюм с ярким канареечно-салатовым галстуком. Моня курит сигару, цена которой больше стоимости вашего автомобиля, сладко лыбится, щурит глаза от удовольствия собственного существования. Он довольно пухлый и похож на зажравшегося кота. Третий в гостиной - Ю р а Новиков, неспокойный, нервный парень, учится на пятом курсе историко-филологического. Он сидит рядом с Ольгой. Та только что закончила читать сводку о количестве погибших в очередной горячей точке.
О л ь г а. Ах... господи боже мой!.. две... две с половиной тысячи человек!.. Ах!..
М о н я (протяжно). Мммм-дааа... (продолжает улыбаться).
О л ь г а (со слезами на глазах). Юра!.. Господи, Юра!..
Ю р а (угрюмо). Чего?
О л ь г а (почти плача). Ты...ты только представь... две с половиной тысячи... и у каждого дом, семья... любовь... (фальшиво) жизнь!
Ю р а. Тьфу, черт!
О л ь г а (не может избавиться от фальшивой нотки в голосе). Ты подумай... (задумывается сама) подумай: две с половиной тысячи человек, таких же, как мы с тобой... (слышится неуверенность в голосе. Слезы снова наворачиваются ей на глаза). Таких же, как мы!
М о н я (тянет с сомнением). Нууу... (чмокает губами).
О л ь г а. Как это низко, гадко!.. Две с половиной тысячи... вы можете себе это представить: две с половиной тысячи человек... и все мертвые!
Ю р а. Тьфу ты, черт!
О л ь г а. Юра!.. Юра!..
Ю р а. Ну чего?
О л ь г а (фальшиво). Две с половиной тысячи частичек Божественного Пламени - Жизни - загублено!..
Ю р а. Блядь, не верю! (вскакивает, достает пистолет и стреляет в самодовольный прищур).
П и с т о л е т. БА-БАХ!!!
Моня разбрасывает по гостиной кусочки черепа и мозгов, заваливается на пол. Ольга широко распахивает глаза и открывает рот.
Ю р а. Н Е В Е Р Ю ! ! !
Из дула пистолета идет дымок. Труп продолжает медленно заваливаться. Ольга в шоке.
Ю р а. Вот тебе о д и н убитый! Ну, как ощущения? А? Ну как? А?
О л ь г а. Мама...
Ю р а. Ха-ха!..
О л ь г а. Зачем ты так...
Ю р а. Как - так?!
О л ь г а. Ах, это ужасно...
Ю р а. Блядь... (прячет огромный пистолет).
Молчание.
Справа отворяется дверь, и в гостиную входит В а д и к - друг Юры и Ольги. С ним молодой человек лет двадцати, просто одетый, непримечательной наружности.