Ходаницкий Евгений Сергеевич : другие произведения.

Рунный путь - Глава 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Агитки - Статусы для произведений
   ГЛАВА 5
  
   Побегать по городу пришлось много. Все-таки на его улицах мне очень скоро придется сражаться, а я его совершенно не знаю.
   Впрочем, самостоятельная экскурсия помогла мне не сильно. Уж слишком запутанными оказались улочки Даэра. Сходу запомнить их расположение чужаку вроде меня оказалось нереально. Для того чтобы тут легко ориентироваться нужно здесь прожить, и хорошо если всего несколько лет. Будет отлично, если позже, погрузив сознание в состояние А-ша, удастся что-то разложить по полочкам, но сомнительно, ибо, таким образом, я еще медитацию не использовал, хотя попробовать, наверное, все же стоит.
   К вечеру я, признаться, устал, даже не смотря на все свои усиления и иные бонусы, дарующие моему телу преимущества перед простыми людьми. Но кое-что из ознакомительной прогулки вынести удалось - к примеру, то, что ширина главных улиц едва позволяет разойтись двум телегам. Значит, для штурмующих нас солдат будет дополнительная проблема. К тому же, хаотичные изгибы, разбросанные в самых неожиданных местах малоприметные переулочки, а так же несимметричные перекрестки, представляют собой явную сложность для магов. Вот только, к сожалению, и наших магов в том числе.
   - Господин Дан! - Я обернулся на голос, окликнувший меня, когда я уже почти дошел до внутренних ворот. Позвавшим меня оказался молодой паренек, которого я, кажется, уже где-то видел. Да, точно, он мелькал на стене в тот момент, когда я забрался в город по веревочной лестнице. - Господин Дан, Вас желает видеть Его Светлость. Он на северной стене.
   Я хмыкнул. Надо же, господином величают. Непривычно как-то.
   Сориентировавшись и слегка ускорившись, я направился на север. Интересно, что Иргу от меня потребовалось? Вроде бы все уже решено. А впрочем, одну деталь, похоже, и вправду не оговаривали. Ну да сейчас ясно будет.
   - Я провожу. - Донеслось до меня сзади. Я притормозил, и уж было собрался отказаться, но потом решил - а почему бы и нет. Заодно расспрошу его о местных достопримечательностях. Местный всяко сможет рассказать мне о городе-крепости больше, чем я смог увидеть собственными глазами.
   - Веди. - Коротко бросил я ему в полуобороте.
   Юноша споро обогнал меня и, постоянно оглядываясь, чтобы убедиться, что я следую за ним, нырнул в хитросплетение узких темных дорог.
   - Эй! - Окликнул я парня. - Как тебя зовут?
   - Барк, Вельтов сын. Десятник мой батя, а я, стало быть, в ополчение, под его руку подался. - Охотно поделился он со мной личной информацией.
   - Ты тут родился?
   - Нет. Батя сюда пришел со мной на руках. Я еще совсем несмышленыш был.
   - Не велика разница. - Хмыкнул я. - Даэр хорошо ведь знаешь?
   - А то как же! - На мгновение обернулся он ко мне, чтобы сверкнуть жизнерадостной улыбкой.
   - Что-нибудь интересное о городе рассказать можешь?
   - Город как город. - Пожал Барк плечами. - Разве что про пещеры интересное рассказать можно было бы, но я там никогда не бывал, только слышал. Да Вы про них и сами, небось, знаете побольше моего.
   - Какие пещеры? - Не понял я.
   - Не знаете, стало быть? - Удивился он. - Те, что под городом. - Парень наглядно ткнул указательным пальцем в дорожный камень под ногами. - Сам божиться не стану, но слышал, что в тех пещерах целый город можно построить, а потолок похож на ночное небо полное звезд. Ну и, вроде как, озеро там глубокое и бескрайнее есть. Но я в то не шибко верю. Как так может быть, чтобы озеро да под землей!?
   Я аж с шага сбился. Нет, я, конечно, предполагал, что под крепостью есть какие-то коммуникации. Возможно что-то вроде катакомб, вероятно даже весьма и весьма обширных, раз в них смогли разместить немалое число народа. Но пещеры и подземное озеро? Интересно, но, к сожалению, для меня совершенно бесполезно.
   - А еще что интересного расскажешь?
   - Да ничего, вроде, такого и нет тут у нас больше. - Задумчиво произнес Барк, выводя меня переулком прямо к каменной лестнице, ведущей на стену. Но, тут же приостановился, указывая куда-то направо. - А! Вот что еще есть. Говорят колодец это бездонный.
   Я посмотрел в ту сторону и невдалеке увидел довольно большое отверстие в кладке, забранное круглой решеткой, на манер дождевого слива.
   - Рассказывали, что раньше, до того как Его Светлости город пожаловали, местные убивцы туда тела скидывали. Дна у него, похоже, и вправду нет. Мы с парнями, мальцами, когда были, камушки туда бросали, но донизу они по звуку так и не долетали.
   Я ненадолго отложил свидание с наместником и направился к заинтересовавшему меня объекту. Он располагался практически под самой северной стеной и, возможно, это именно то, что мне может пригодиться.
   Немного ржавая решетка была не вмурована, а зафиксирована выступающими частями в каменных пазах. Ну, оно-то и понятно, вес у нее приличный должен быть, так что нужды в том не было никакой. На вид кило за сотню будет.
   Я присел рядом, зажег Светляк и заглянул внутрь, сквозь узкие прорези. Видно было не много, но в глаза сразу бросилась выщербленная кладка колодца. Это хорошо - есть за что уцепиться.
   Погасив заклинание, и втянув обратно развеявшуюся энергию, я развернулся к Барку. Тот рассматривал меня с детским любопытством, но не забывал при этом нетерпеливо притопывать ногой и посматривать наверх.
   - Идем дальше. - Не стал я подводить своего провожатого.
   - Дык, пришли, вроде. - Мотнул он подбородком на лестницу. - Его Светлость наверху.
   - Что ж, спасибо за службу! - Улыбнулся я ему.
   - Рад стараться! - Попытался браво гаркнуть парень, но голос дал петуха и он, смутившись, поклонился и засеменил обратно.
   Близкое марево городского стационарного щита, все так же мерцало узкими секторами, по которым размеренно прилетали слабые магические заряды. Враги не пытались его пробить, а, в прямом смысле слова испытывали щит на прочность. Даже на расстоянии я ощущал, как резонирует в эфире магическое полотно растянутого над городом заклинания. И, судя по всему, осталось ему не долго. Артефакты-накопители все же е бесконечные, особенно при таком расходе энергии, а магов для их зарядки нужно много. Даже мне, чтобы забить такой кристалл хотя бы на половину, придется полдня просидеть возле него, а таких тут около сотни, если не больше.
   Эх, жаль, не дождаться нам подмоги. А было бы отлично, сразу куча проблем в списание.
   Владетель Даэра обнаружился сразу. Заложив руки за спину, он стоял в промежутке между высокими зубцами и задумчиво смотрел вниз, туда, где, в свете костров и факелов, среди осадных башен, бурлило вражеское войско.
   Я остановился радом с ним и еще раз оценил масштаб проблем.
   - Их стало больше. По крайней мере, костров прибавилось.
   - Тоже заметил? - Хмыкнул Ирг. - Когда их считали в последний раз, было чуть больше пятидесяти сотен. Но это было в полдень. До вечера прибыло еще несколько подкреплений.
   Я задумался, прикидывая соотношение сил.
   - Я не солдат и никогда не участвовал в таких крупных стычках. - Озвучил я свои мысли. - Но, поправьте меня, если я ошибаюсь, - с нашей стороны около пяти тысяч бойцов, плюс, какая-никакая, а защита стен и преимущества обороняющихся. Их, ну, пусть будет даже шесть тысяч. Для штурма ведь необходимо численное превосходство, иначе гарантии не будет, я правильно мыслю? - Наместник кивнул и я продолжил. - Со стороны рунегримцев полноценную серьезную опасность могут представлять только Поводыри и простые маги. Я даже отсюда вижу, что их немало в лагере, но они, как бы так сказать, не блещут возможностями. Значит шансы у нас неплохие, насколько я могу судить.
   - В целом, все верно. - Соглашаясь, покивал Ирг. - Если вычеркнуть ковен и потрепать их магов, нам опасаться нечего. Но не стоит забывать об изменчивой удаче и, главное, что рунегримцы под стенами Даэра профессиональные воины. Простых вояк списывать со счетов не стоит. Хоть они у них больше в качестве мяса присутствуют, бойцы они и есть бойцы. А у нас в гарнизоне треть молодняка, и еще треть, хоть и боеспособные ветераны, но уже битые сединой и не способные долго держать высокий темп схватки. Есть слабая надежда, что наша операция подорвет боевой дух противника и обратит в бегство, но на этот исход следует надеяться в последнюю очередь. Готовиться нужно к худшему, ибо так надежней. Однако я послал за тобой не для этого разговора.
   - Слушаю внимательно, но...
   - Никаких страшных тайн. - Улыбнулся Ирг. - Да и подслушивать нас сейчас некому. Поблизости нет никого, кроме дозорной стражи. Переходя к делу, хочу уточнить что, то, что я не сообщил тебе это сразу, могло повлиять на твое решение, поэтому я отложил эту информацию на потом. Так получилось, что одно из последних сообщений, из тех, что были получены мной до блокады, говорило о выдвинувшихся к нам магов из Ашем-Ран-Илл. Идут из столицы, и было рекомендовано оказывать им поддержку.
   - Очень может быть, что они разыскивают меня. - Безразлично кивнул я.
   Мне и в самом деле было все равно. Сейчас были намного более серьезные проблемы, чтобы волноваться о каких-то магах, которые еще неизвестно когда сюда доберутся.
   Наместник нахмуренно глянул на меня и добавил. - После того как мы разберемся с рунегримцами, советую не затягивать с отбытием. Мне бы не хотелось ставить палки в колеса планов Ардэна, но я рассматриваю это предупреждение как часть нашего небольшого договора о помощи.
   - Я ценю Вашу честность и откровенность, Ваше Сиятельство. И буду иметь в виду эту возможную, и вряд ли приятную, встречу.
   - И еще, хотел спросить. - Наместник для виду помялся. - Тот артефакт. Ты понял, для чего он предназначен?
   - К моему глубочайшему сожалению, - нет. - Покачал я головой. - Знаки мне непонятны, да и принципы работы артефакта довольно серьезно отличаются от тех с которыми я знаком. Но одно могу сказать точно, - он активен, хотя, что он делает я обнаружить так и не смог. Одно могу сказать точно, - он не предназначен для связи. - Я развел руками. - Так что, увы.
   - Жаль. - Вздохнул Ирг. - Очень рассчитывал на то, что хотя бы буду знать, ради чего мы рискуем жизнями. - Ну, тогда перейдем к главной теме нашего разговора.
   - Вы хотите уточнить поле моей деятельности во время штурма?
   - Эм-м, в общем-то, да. На совете этот вопрос как-то обошли стороной. Магами руководить моя прямая обязанность, так что никому и в голову не пришло тебя определять, куда бы то ни было. А я, признаться, до сих пор в сомнениях, в праве ли я тобой распоряжаться.
   У меня мелькнула мысль, что начни наместник меня строить, я бы упираться не стал. Но, раз он так ставит вопрос, то просто отлично получается.
   - Скажите, Ваше Сиятельство, а что там за бездонный колодец под стеной?
   - Байка это. Городская легенда. - Ирг усмехнулся. - Хотя, надо заметить, колодец очень глубок и ведет прямиком к водам подземной реки. Кстати, насколько мне известно, он был здесь еще до того как был заложен город. Это природное образование. А почему ты интересуешься?
   - Да возникла у меня мысль, отсидеться в этой дыре, пока основная волна захватчиков пройдет вперед. Ну а там, глядишь, и магам в спину ударить удобно будет. На два фронта им тяжело будет работать. - Пояснил я свою задумку.
   - Пойдем, глянем. - Скомандовал наместник и мы, бодро спустившись со стены, подошли к обсуждаемой дыре в земле.
   Пару минут Ирг нахмуренно рассматривал решетку, задумчиво переводя взгляд с нее на меня и обратно, после чего, с сомнением в голосе, произнес. - Если осторожно там засесть, то простые рунегримцы тебя не почуют. Вот только маги...
   - Ненадолго стать малозаметным для меня не проблема. - Пожал я плечами. - А там, они вперед уйдут и уже не до меня будет.
   - А если кто-то останется?
   - Один два не шибко сильных мага, думаю мне по зубам. На моей стороне будет эффект неожиданности, так что справлюсь.
   - А как ты выбираться будешь? - Скептически изогнул бровь мой собеседник. - Эта железяка весит как два меня. Снизу ее поднять не выйдет. Слишком высок риск сорваться вниз, да и сил недостанет. А если и сдюжишь, пока ворочаться тут будешь, тебя быстро по голове приголубят.
   Я лишь мягко улыбнулся в ответ. Ну не рассказывать же каждому первому, что при желании я эту решетку голыми руками на фантики порву. То, что потом вероятен болезненный откат от такого насилия над организмом, это дело десятое. Ну а быстро выскочить, я уж как-нибудь сподоблюсь.
   - Ну, смотри сам. - Сдался наместник. - Тебе виднее. Ты только вот еще что скажи, после всего этого, - Он махнул рукой, видимо подразумевая осаду, - куда направишься?
   В ответ я лишь покачал головой. Не рассказывать же ему, что я уже смазал лыжи и стою на низком старте в сторону Рунегрима. Может не понять. А даже если и поймет правильно, ну незачем ему владеть такой информацией. И отнюдь не потому что я ему не доверяю. Просто она ему не нужна, а вот для меня, излишняя информированность посторонних может быть опасной. Все равно позже понятно будет, куда я ушел, но между догадкой о вероятности и знанием наверняка огромная разница. А в свете последней информации об отряде из Школы Магии, лучше не рисковать.
   - Еще не решил.
   - Ясно. - Коротко кивнул Ирг. - Ну что, идем отдыхать. Завтра на рассвете нас ждет много дел.
   - Пожалуй, да. - Согласился я. - Отдохнуть не помешает.
   Дойдя до ворот цитадели, в которой мне выделили комнату, наместник придержал меня за плечо.
   - Девочек я оставляю тут, за внутренней стеной. И я очень надеюсь, что им не придется пачкать руки в крови. - Произнес он, глядя мне в глаз, с немного просительной интонацией.
   - Рано или поздно это все равно произойдет. - Скривился я. Ведь еще совсем недавно даже помыслить не мог, что отниму чью-то жизнь, однако пришлось.
   - И все же...
   - Сделаю все, что в моих силах. - Кивнул я. - Главное, чтобы ваши стрелки не оплошали. Сколько хоть получилось наконечников?
   - Четыре.
   - Мало.
   - Этого должно хватить, чтобы разорвать их строй и сломать тактику. - Пожал плечами наместник. - Это уже достаточное подспорье. Раньше о подобном мы даже не мечтали. Спасибо тебе за эннорий.
   Я безразлично пожал плечами.
   - В каком-то смысле это для меня личное дело. Я ведь не говорил Вам раньше, - этот наконечник с того самого покушения на Ингу и Лиину. Просто возвращаю им то, что им же и принадлежит. Кстати, я удивлен, что у вас не нашлось этого металла.
   Ирг со вздохом развел руками.
   - К сожалению, весь антимагический металл подлежит продаже королевскому скупщику. От него он идет в сокровищницу и, по необходимости, используется для присадок при создании элитных гвардейских доспехов. При малой концентрации он не влияет на творимые плетения, но попадания вражеских заклинаний держит отменно.
   - Вот как! Не знал. Ну, значит, в будущем, у вас будет повод пересмотреть это правило и держать хотя бы минимальное его количество в каждом крупном городе. Как показывает практика, лишним это не будет.
   - Возможно.
   Распрощавшись с Иргом, я направился было к себе, но вовремя вспомнил о неоконченных делах и завернул в крыло, где жили девушки. Кто его знает, как оно повернется после боя. Лучше решить все сейчас, хоть и неприятное я дело затеял.
   Ошибившись дверью, я постучался в комнату прислуги. К счастью, мне не пришлось долго объяснять, чего я тут забыл и уже спустя несколько минут, к комнате маркиз меня провожала молоденькая горничная, чье любопытство относительно моей персоны било фонтаном едва ли не визуально расцветая над головой яркими фейерверками. Постучав в нужные покои, она выждала пару мгновений и ловко протиснулась внутрь, оставив меня у порога. Спустя минуту служанка вышла и, вежливо придержав дверь, пригласила меня зайти.
   Небольшое помещение с узким, затянутым витражиком, окошком оказалось на удивление уютным. В отличие от моей комнаты, тут на стенах присутствовала штукатурка, расписанная замысловатым повторяющимся узором, и имелся пусть и небольшой, но все же камин.
   Едва я успел осмотреться, как распахнулась смежная дверь, и, окутанные шелестом платьев и легким флером приятных духов, в комнату зашли сестры.
   Я повернулся к ним и неспешно изобразил приветственный поклон, на что услышал скептическое фырканье.
   - Не слишком ли поздно, снова начинать играть в этикет? - Инга высказалась грубовато и по существу, но как по мне, обстановка вполне соответствовала. Впрочем, спорить я не стал и лишь легко пожал плечами, как бы говоря - "как знаете".
   - Чем мы обязаны столь внезапному и к тому же позднему визиту? - Лиина задала мне вопрос по пути до одного из четырех, расположенных в комнате кресел, и демонстративно не глядя в мою сторону. Вот только в нарочито небрежном тоне проскальзывала легкая нервозность. С чего бы? Или Инга рассказала ей о нашей беседе, в процессе которой едва ли не пинками гнала меня на эту встречу? Да нет, вряд ли.
   Я выдержал паузу, пока Инга не заняла место в своем кресле и присев в свое, стоящее ближе к двери. Теперь можно и поговорить.
   Не то чтобы я проявлял склонность к театральным жестам, просто оттягивал неприятный разговор, насколько это было возможно. Да еще меня грыз червячок сомнения, - а стоит ли выяснять отношения, когда завтра столь ответственный день, и это может, как то повлиять на ход событий. Может лучше потом? Но, с другой стороны, если не сейчас, то когда? Да и будет ли это пресловутое "потом". Нет, лучше уж так.
   - Искренне прошу прощения, что требую вашего общества в столь поздний час, но днем моего внимания требовали некоторые дела. - Инга снова громко фыркнула, но я ее проигнорировал. - Я пришел, чтобы попрощаться.
   Лица девушек заметно побледнели, что было заметно даже при окружающем нас неважном освещении.
   - Сейчас? - Растерянно спросила Инга.
   - В смысле, ухожу ли я сейчас? Нет, конечно. Но после завтрашнего боя, во время которого решится судьба Даэра, я вас покину. С вашим отцом все оговорено и я уже получил что хотел. В том числе плату за миссию.
   - Наемник! - Зло бросила Инга таким тоном, будто это было ругательство.
   Я приподнял руку, демонстрируя браслет.
   - Совершенно верно.
   - Значит, мы больше не увидимся? - Тихо произнесла Лиина.
   - Никто не властен над судьбой, и утверждать, что эта наша встреча последняя я не могу. Однако, скорее всего так и есть. - Я развел руками и вздохнул. - Но прощание, это не все ради чего я тут. Лиина...
   Инга зашелестев юбками, порывисто поднялась, в попытке оставить нас наедине, но сестра удержала ее за руку, взглядом прося поддержки. И та сдалась. Нахмурилась, но послушно села обратно.
   - Я слушаю тебя, Дан. - Спокойно произнесла Лиина, крепко сжимая в ладошке руку сестры.
   - Нам с тобой стоило поговорить на эту тему, еще, когда проблема в наших отношениях только начала назревать. Прости, что делаю это с таким опозданием.
   - Проблема? - Девушка озадаченно переглянулась с Ингой.
   - Так уж вышло, что я долгое время боролся с собственными трудностями, не особо обращая внимание на чувства окружающих меня людей. Просто принимал их как данность и оставлял позади, если они не несли мне пользы или угрозы. И твоя симпатия ко мне оказалась среди них. Мне искренне жаль. - Я нервно потер бровь над полумаской и поспешил прервать, повисшую в воздухе звенящую тишину. - Уходя, я не желаю оставлять за своей спиной недопонимание и обиду. Ты прекрасная девушка, но сейчас я не имею права останавливаться на половине пути, а что произойдет потом, мне не ведомо. И...
   - Достаточно! - Оборвала меня Лиина, и холода в ее тоне было столько, что я непроизвольно вздрогнул. - Я поняла Вас, хар Дан. Больше слов не нужно, и не смейте оправдываться! Мне неприятно видеть Вас таким. Поверьте, я не так глупа, чтобы не понять все с первых Ваших слов. Давайте останемся друзьями, если Вы не против. А сейчас мне следует удалиться. Завтра трудный день. Инга, дорогая, проводи нашего гостя. - Встав, и уже отвернувшись, она тихо произнесла, - Но на встречу в будущем все же надеюсь.
   Я не стал поправлять ее и уточнять, что уже не ученик, и обращение "хар" это не ко мне. Из всей ее речи только этот момент почему-то врезался мне в память, отводя остальные ее слова на периферию. А в груди образовалось холодное и неприятное чувство облегчения.
   Помявшись, я встал и проводил взглядом закрывшуюся дверь в покои маркиз. Все прошло даже более неприятно, чем предполагалось. А ведь была же мысль уйти по-английски! Так ведь нет, повелся на уговоры со стороны и собственные невнятные желания.
   - Довольна?! - Раздраженно бросил я растерянной Инге.
   - Скорее растеряна. Не думала, что сестра настолько серьезна в отношении тебя. Я впервые увидела ее в таком состоянии.
   - Поговорили, на свою голову. - Я тяжело вздохнул и махнул рукой. - Иди спать. Лиина права, завтра нас ждут серьезные испытания. И, пожалуйста, присмотри за ней.
   - Присмотрю. - Девушка кивнула с самым серьезным видом. - А тебе и правда так обязательно уходить?
   - К сожалению, да. - Я криво усмехнулся. - Так твердит мне моя интуиция, и у меня нет повода, чтобы в ней сомневаться. К тому же, есть вещи, на которые попросту нельзя закрыть глаза. А еще есть враги, от которых, если верить словам моего товарища, трудно спрятаться. Так что, пока я не разберусь с этими делами, покой мне будет только сниться. И кстати, прощай и ты тоже. Не поминай лихом.
   - Что это значит? - Инга нахмурилась, а я понял, что последнюю фразу произнес по-русски.
   - Так говорят у меня на Родине. Это значит, - Я пощелкал пальцами, подбирая приблизительный перевод, - что-то вроде "помни обо мне только добро".
   Я распахнул дверь и шагнул в полумрак коридора.
   - Прощай. - Донеслось сзади. - И, спасибо!
  
   ***
  
   Агитки - Статусы для произведений
   Как и было решено ранее, бой начался на наших условиях.
   Истощенный городской щит был отключен, едва все заняли свои позиции. А впрочем, возможно и сам вырубился, в любом случае энергии в нем оставалось очень мало. Этим утром его ответные вспышки, на изредка бросаемые магами заклинания, хоть и сверкали, но были тусклыми и какими-то прозрачными. Так или иначе, а к этому моменту все защитники Даэра уже заняли свои позиции, а я томился во влажной прохладе колодца.
   Рунегримцы среагировали оперативно. Явно все просчитали и были готовы. Деталей мне, находящемуся ниже уровня брусчатки, видно не было, но эхо возбужденных голосов рунегримцев я услышал уже спустя полчаса, когда они, не сдерживаемые никем, захватили пустующие стены. В тот же момент я спешно пережал свой канал сброса Силы, оставив лишь тонкий, трудно различимый на внешнем Эфирном фоне, поток, и начал медленно покрываться, сочащейся из Источников, материализующейся магической энергией. Контролировать процесс создания его формы я нужным не посчитал. Все равно сбрасывать придется. Первоначально лучше вообще без нее обойтись. Этот режим для меня ограничен по времени и очень травмоопасен, так что оставить его до того момента как встречу тварей, было, на мой взгляд, разумной идеей.
   По моим расчетам, до предела замедленные Источники полностью нарастят псевдоплоть максимум за два-три часа. А за это время большая часть магов и, что главное, Поводырей, уже должна уйти вперед, штурмуя пустые внешние кварталы города. По крайней мере, я на это очень надеялся.
   Ближе к центру города, врагов должен был ожидать сюрприз. Тысячу бойцов Ирг разместил в кварталах, прилегающих к цитадели, рассчитывая на то, что у них, впоследствии, будет хоть какой-то шанс отступить за внутренние стены, которые была поставлена держать вторая тысяча защитников Даэра. Остальные же отправились под землю, охранять последние рубежи. И что-то мне подсказывает, что, если рунегримцы и прорвутся в подземелья, даже поддержка со стороны магов и Поводырей не поможет многим из них увидеть завтрашний день. Я, к примеру, в такой ситуации вообще бы не рискнул туда лезть. Ирг мужик умный, он просто не мог не понатыкать там ловушек. А если спуск вниз представляет собой не прямой путь, а разветвленную сеть коридоров, то еще и шанс заблудиться будет, если сразу где-нибудь под завалом не останутся.
   Но меня это все в данный момент тревожило крайне мало. Я размеренно дышал и, держа сознание на грани А-ша, как мог, тормозил активность своих магических генераторов. А если учесть, что при этом подо мной была глубокая пропасть, а сам я стоял, укрепившись в выбоинах и вцепившись пальцами в глубокие трещины, - задача вырисовывалась отнюдь не тривиальная. Отдалюсь от пограничной медитации и Источники раскочегарятся, полностью погружусь в А-ша и моя вялая тушка, сорвавшись и считая все встречные каменные уступы, кувыркаясь, устремится к подземной речке. В общем, стоял я, раскорячившись, и ругал свою дурную голову, от которой, как известно, всему остальному покоя нет. Соригинальничал, называется. Но уж слишком заманчивой была мысль прошерстить вражеские тылы.
   Держать становилось с каждой минутой все тяжелее. Конечности немели и даже короткие импульсы Силы, направленные внутрь не сильно исправляли положение. За борьбой с самим собой, момент, когда звуки наверху перестали напоминать гуляние цыганской свадьбы, я как-то пропустил. Пора? Или еще посидеть?
   Я окинул взглядом обе руки, по самые плечи, закованные в черную броню, анатомически повторяющую мое собственное тело и уже частично наплывающую на торс. Мда, сорвусь рано, и тут же окажусь в центре недружелюбной массовки, а если поздно, то слишком многие могут погибнуть, не в силах дать отпор Поводырям, пока я до них доберусь.
   Рискнуть? Пожалуй, попробую.
   Я пустил внутрь широкий ручеек Силы, укрепляя тело и немного накручивая восприятие, и осторожно присел. Камень, просыпавшись на плечи мелкой крошкой, хрустнул под напрягшимися пальцами, а сознание укрылось пленкой энергии Тьмы, усыпляя эмоции и даря ясность мыслям.
   Пора!
   Рывок вверх прошел просто идеально. Мелькнула, убегая вниз, замшелая кладка, и вовремя поднятые над головой руки приняли решетку на предплечья. Магическая броня все еще была на мне, так что удара я практически не ощутил.
   Мое появление произошло под аккомпанемент истошного вопля какого-то неудачника, так не вовремя ступившего на люк. Не повезло ему - повезло мне. Дадут Боги и удача, и дальше будет на моей стороне.
   Натянутой струной задрожал расширяющийся канал, вновь прокинутый в глубины Эфира. Растущее напряжение скопившейся в моем теле магической энергии резко пошло на спад. Окутывающая меня Сила полыхнула густыми языками черного псевдопламени и магическая броня начала распадаться.
   Жертва моего внезапного появления улетела не дальше стены ближайшего дома, а где-то позади, вызвав еще один болезненный короткий вскрик, приземлилась откинутая ударом железяка. Прежде чем мои ноги коснулись земли, прошелестели покидающие ножны каэре и, на ходу оценивая окружающую обстановку, я бросился в сторону.
   Врагов было немного. Впрочем, с какой стороны посмотреть - для простого бойца, даже если он мастер своего дела, два десятка солдат, это много, но для меня расклад вполне терпимый. По крайней мере, пока все способности при мне. Но чем дальше, тем сложнее мне будет и потому не стоит терять время.
   Я обратил внимание на сползающего по стене и холодно улыбнулся. Повезло. Свернувший себе шею в первую же секунду боя, благодаря тому, что оказался надо мной в момент прыжка, оказался магом. И, похоже, единственным в обозримом пространстве. Остальные, обычные солдаты. Отлично!
   Я поменял направление движения, рванув в сторону внешней стены, и двумя стремительными росчерками оборвал еще две жизни. Лишь после этого с рунегримцев спало оцепенение, и они начали действовать.
   - Руби его! - Рявкнул один из вояк, с крестообразными нашивками на кожаном доспехе.
   Командир? Десятник, наверное. От него нужно избавить сразу, пока он всех не организовал. Я шаркнул, скользнувшей по камням подошвой и, через короткий удар сердца уже подныривал под его удар.
   Клинком он владел, может и неплохо, да и реакция была отменной, но против моей скорости этого было явно недостаточно. Когда правый клинок косо вошел в тело человека, я ощутил лишь небольшое сопротивление. Проскальзывая под опускающимся на меня мечом, я потянул оружие на себя. Рана получилась глубокой. Не оставляя противнику ни шанса на то, чтобы выжить, хрустнули разрубаемые кости, а я уже выбирал новую цель.
   Минус четыре. Вернее, минус пять. Крышкой слива еще одного пришибло, перебив ноги чуть выше колен. Жив, но больше не боец.
   Булыжная кладка просела под моими ногами, когда я оттолкнулся и бросил себя в сторону ближайшей тройки рунегримцев. Рассчитывал справиться по-быстрому, но с этими так же легко, как с их командиром, разобраться не получилось. Несмотря на растерянность, атаковали они слаженно. Лезвия моих мечей глухо звякнули, принимая на плоскость рубящий удар справа, и укол под ребра слева. А вот центральный солдат, с подшагом начавший опускать свое оружие мне на голову, просчитался. За неимением иных свободных конечностей, я от души пнул его в живот. Мужика снесло, сложив в полете пополам. Нанеся удар, я сам качнулся и едва успел восстановить равновесие, чтобы прогнуться назад и избежать легкого росчерка стали на уровне горла, после чего, быстро выпрямившись, отбил удар слева и контратаковал на максимальной скорости, на которую был сейчас способен. В кисть отдалась неприятная вибрация лезвия прошедшегося по ребрам, и второй противник подался назад, на выдохе брызнув изо рта кровью.
   Рванув засевший в его теле каэрэ назад, я успел отразить два смертоносных удара в грудь, после чего, быстро сделав несколько, шагов отшатнулся и разорвал дистанцию на расстояние вытянутой, с зажатым в ней клинком, руки.
   Что не говори, а хорошо мечами владеть за короткий срок не научишься. Только на силе и скорости выезжаю.
   Косой удар сверху, нанесенный одним из бойцов, оставшейся пары, блокировать удалось легко, в это время правое лезвие успешно встретилось с основанием шеи второго. Оттягивая, прошедшее аж до середины груди, оружие на себя, я отметил, что черта с два у меня бы это получилось без моих фокусов с накачкой тела магией. Как минимум, меч пришлось бы в теле оставить.
   Аккурат в тот момент, когда враг, закатывая глаза и пуская кровавые пузыри, упал передо мной на колени, я активировал заранее заготовленную Ученическую Огненную Сферу, обернул ее редкой сетью Глобуса и, вбросив в плетение порцию магической энергии, метнул во врага набегающего сзади.
   Пока рунегримцы осмысливали тот факт, что мечущийся между ними я не только мечник, но еще и маг, я шустро подрезал еще троих. Впрочем, эти в мастерстве до предыдущих явно не дотягивали. Я просто пронесся мимо, срубая те конечности, до которых смог дотянуться. Блокировать они не успели.
   На этом мое везение, видимо, закончилось. Чувство опасности мелькнуло и пропало. В грудь ударило, и по правой половине тела растеклась тупая боль. Я резко метнулся к еще одному, стремящемуся ко мне солдату, отсек левым клинком поднятую для удара руку и только тогда скосил взгляд, чтобы оценить повреждения.
   Чтобы сдержать воткнувшийся на треть пальца короткий болт, усиления тела не хватило буквально совсем чуть-чуть. Впрочем, его было достаточно, чтобы не дать ему проткнуть меня насквозь. Выругав себя за то, сразу не озаботился защитой, я начал было выплетать заклинание Секционного Щита, но не успел. В затылок кольнуло и я, отпустив нити, нырнул под защиту проулка. В тот же миг, чуть дальше того места где я находился, в мостовую ударил еще один болт.
   Я сжал зубы и, торопливо, дернул торчащее из меня древко. Снова полоснула притупленная боль, но еще больше принижать уровень ощущений я побоялся. И так заглушил нервные окончания в разы сильнее, чем делал это в последний раз. Ну, вот чего стоило этому снайперу попасть мне в руку? Хоть магическая плоть на ней и почти что сошла, истончившись до сероватой пленки, вкупе с усилением, ее бы вполне хватило, чтобы сдержать болт.
   Быстро вычленив удачливого стрелка, спешно взводящего свое оружие, в то время как второе, разряженное, валяется у его ног, я метнулся к нему. Вовремя! Попутно удалось сбить прицел, еще троим, взявшимся за такие же игрушки. Ненавижу стрелков!
   Клинки взрезали доспехи и плоть и, пока ранивший меня рунегримец оседал, пытаясь зажать располосованное брюхо, я прикрылся его телом и воспользовался своей способностью творить заклинания без плетения. Сразу три плотные Огненные Сферы ушли в сторону стрелков. Больше сделать не успел. Пришлось приседать и принимать на скрещенные клинки синхронный удар сразу двух, добравшихся до меня солдат.
   Внутри что-то болезненно дернуло, но я отложил залечивание почти не кровоточащей раны на потом. Потерплю пока что.
   Оттолкнув вражеские мечи, я на удачу, не глядя, полоснул своими. Попал! Но тут, обжигая висок, мелькнул очередной болт. Откуда? Ах, ты ж, елки!
   Заклинаниями удалось достать только двоих стрелков. Третий оказался более расторопным и, увернувшись от сгустка пламени, летящего строго по прямой, вновь попытался меня достать. Гадство!
   Идя на поводу у колыхнувшегося где-то глубоко чувства злости, я бросил в стрелка сразу две "быстрые" Огненные Сферы и, чтобы не затягивать, добил такими же двух оставшихся мечников. В этот раз промахов не было. Их артефакты защиты блеснули в магическом зрении, безуспешно тратя весь свой небогатый запас и три коротких вскрика поставили в схватке жирную точку.
   Кажется все! Рядом врагов не видно.
   Быстро осмотревшись на предмет новых противников, я скользнул под покосившийся фургон, отпустил окутывающий мои чувства покров Тьмы и, не теряя времени, сплел исцеляющее заклинание. Легкий холодок от энергии, подстегнувшей мою регенерацию в сотни раз, быстро смыл физическую боль. На фоне наступившего облегчения, я очень четко ощутил фантомную резь глубоко в груди. Она заставила меня пошатнуться и замотать головой, прогоняя серую муть, наползшую на глаза. Вначале я этого не понял, но теперь было очевидно, что болезненным ощущением отозвалась совсем не рана нанесенная арбалетчиком
   По спине пробежала капелька ледяного пота, - неужели надорвался?
   Быстро обратив магический взор внутрь, я внимательно осмотрел совершенно не поврежденные каналы и, совсем уж было собирался облегченно выдохнуть, когда дошел до своего огненного Источника. Алый, в моем восприятии, шарик... треснул! Теперь на нем светились яркими пламенными всполохами три неровных разлома, а сам Источник неравномерно пульсировал, тем самым вызывая, испугавшие меня, всплески боли. Но, что странно, при этом он продолжал исправно вырабатывать Силу, несущую в себе оттенок огня и, если бы не боль и не его внешний вид, можно было сказать, что вел он себя как обычно.
   Главное в этой ситуации, непонятно почему это со мной произошло! Вроде бы я все делал как всегда, а впрочем,... кажется, Источник так отреагировал на то, что я воспользовался заклинаниями, минуя процесс плетения. "Быстрое" заклинание. Проклятье! Я ведь, никогда не пользовался этой способностью после обретения Источников, вне процесса, хотя бы частичного покрова Силой Тьмы. Похоже, вот и результат.
   И что делать теперь? Бросить все и бежать? Тогда погибнет много ишрантарцев. Продолжить сражаться? В этом случае есть шанс, что угроблю себя любимого. А умирать в мои планы не входит.
   Если оставаться, то я окажусь в невыгодном положении, - от "быстрых" заклинаний, даже под покровом, однозначно придется отказаться, пока не разберусь, с чего вдруг такая реакция была, да и простыми Огненными Сферами теперь лучше не бросаться, на всякий случай. Что остается? Режим слияния с Силой Источника Тьмы, умеренное усиление тела, да защитные плетения. Худо-бедно потянет, но дальние атаки мне теперь однозначно недоступны.
   - Твою...!
   Я раздраженно сплюнул и подавил желание садануть обо что-нибудь кулаком. После гашения эмоций всегда так - вернувшись, они кажутся много ярче, чем когда-либо, и при сильных переживаниях приходится держать себя в руках. Хорошо еще, что удается не концентрировать внимание на людях, лишенных мною жизни.
   Успокаиваясь, я несколько раз вздохнул. Ладно. Сколько там у меня времени при полном слиянии будет? Пять-десять минут? Пусть так! Значит, действовать буду быстро, и выносить только магов и Поводырей. Правда с последними может затянуться, но тут буду надеяться на эффект неожиданности. На солдат отвлекаться, по возможности, не стану.
   Еще раз оглядевшись, и не увидев поблизости живых врагов, я прикинул, куда двигаться дальше.
   По плану стрелы с негаторами магии будут применяться стрелками Ирга на правом фланге, что сейчас по левую руку от меня. При удачных попаданиях, Измененные лишившиеся хозяев, справятся с рунегримцами и без моей помощи. Как с ними потом справляться, это дело десятое, но в пустом городе они почти безвредны, а там, глядишь, и подмога подоспеет.
   Значит, вариантов у меня не много. Пожалуй, пойду от центра направо, к левому флангу, а дальше по ситуации видно будет. И главное, при первых признаках перегруза каналов выйду из боя. Вообще удивительно, что при надколовшемся Источнике, намертво вплетенном в мою систему циркуляции магической энергии, я еще на ногах держусь. Раньше от повреждения каналов впору было на стену лезть, а я еще живчик.
   И все же жаль. Отличная была же идейка разбомбить вражин моими концентрированными шариками пламени, да не судьба, видать.
   Вздохнув, я вложил каэре в ножны и начал медленно пережимать связь с Эфиром, позволяя энергии Тьмы привычно сконцентрироваться поверх моего тела. И в этот раз никакого контроля. Не будет больше доспехов. Будет то, что досталось этому моему Источнику от элементаля Первостихии - существо, которое само знает, каким ему необходимо быть, чтобы справиться с трудностями. И, думаю, это будет настоящий монстр. По крайней мере, я на это надеюсь.
   Окунувшись в дымку Первостихии, я привычно избавился от излишних переживаний, угасших, но оставивших цель, которой нужно достичь.
   Где-то в душе, засыпая, вяло шевельнулось сожаление, что грань пройдена. Я начал привыкать к крови и уже не боюсь запачкать ею руки. Уверен, позже мне от этого станет страшно. Но выхода у меня, по сути, нет. Я делаю то, что должен. То, что по-настоящему необходимо, и от этого правильно.
   Вдох-выдох. Еще совсем немного и можно начинать.
  
   ***
  
   Рыцарь, недвижимый как скала, наблюдал за южными подходами к Даэру, над которым поднимались в небо многочисленные столбы дыма.
   - Ну что там? - Бросил он не глядя Тени, силуэт, которого проявился под деревьями.
   - В центре города, на подс-ступах к цитадели, идет с-сражение. Мне удалос-сь побес-седовать с Иргом. Еще до ос-сады рунегримцы ус-строили диверс-с-сию. Город потерял почти вс-сех магов. И еще, по его с-словам, Крис-с где-то в городе. С-сражаетс-ся с-с Поводырями.
   - С одной стороны, просто замечательно. Не зря мы торопились. А с другой стороны, дела плохи. - Рыцарь вздохнул и повернулся к своим спутницам. - Похоже, нам придется вмешаться. Потерять Криса мы никак не можем. Нельзя дать рунегримцам до него добраться.
   - А как же попытка договориться? - Нахмурилась Вайла, не отводя взгляда от активированного артефакта-браслета, направленного в сторону города.
   - Ответ Ректор получил весьма расплывчатый. Уж чего-чего, а этого у них не отнять - умеют играть словами. Но намек читался ясно, что-то вроде "не лезьте в наши дела". Видимо, у них появились какие-то козыри, раз они стали так самоуверенны, и наши добрососедские отношения их уже не волнуют. - Махнул рукой Рыцарь, лязгнув сочленениями своей брони.
   - Значит, если что, они нас атакуют? - Поежилась Амия. - Что-то мне не очень хочется лезть в эту мясорубку.
   - И что же делать? - Вайла, перекрыла доступ Силы к артефакту и, опустив руку, повернулась к Бесцветному.
   - Полагаю, сражаться, если не получится договориться по-доброму. Но это вас обеих не касается. Пойдем только я и Тень.
   - Нам ждать тут? - Уточнила Амия.
   - Да. И, по возможности, не высовывайтесь. Тень придет за вами, когда все закончится.
   - Хорошо. - Покладисто кивнула девушка.
   Рыцарь бросил на нее быстрый взгляд и незаметно переглянулся с Вайлой. Что бы она там не делала и какие бы не использовала артефакты, но это определенно принесло свои плоды. Ученица Эйры стала заметно спокойней, и яркие вспышки истеричных эмоций остались позади.
   - Я буду рядом, когда появитс-ся вос-смошность. - Прошелестел Тень, растворяясь между ветвей.
   Фигура, закованная в броню, на короткий миг покрылась едва заметной волной ряби и Бесцветный, тяжело шагая, направился к мосту.
   Долго готовиться к противостоянию, подручному Ректора необходимости не было. Его броня была его маской и оружием одновременно, что вкупе с его собственными возможностями гарантировало успех на столько, на сколько он вообще был возможен в сложившейся ситуации.
   Так получилось, что часть того Дара, который досталась виконту Марису н`Итару, через несколько лет начала уродовать его тело и внешность, даря, при этом, молодому магу просто нечеловеческую силу. Но проявилось и кое-что еще. Этим небольшим дополнением стала власть над почти любым железом.
   Однажды спрятав покрытое струпьями лицо под забралом, за прошедшие годы он настолько сроднился с доспехом, что до этого момента, даже шлем снимал лишь для приема пищи. Мелочи же, вроде возможности справлять естественные потребности организма стали возможны благодаря встроенным в броню артефактам, разработанным специально под него. А его собственные наработки сделали так, что броня стала незаменимым инструментом практически в любой ситуации. Особенно после того, как, с помощью проникшего в его тело Дара, он научился полноценно использовать свою "стальную кожу" как оружие.
   При желании он мог превратиться в не знающее жалости орудие смерти, почти неуничтожимое и смертельно опасное. И лишь его мягкий и спокойный характер, так и не затронутый осколком Дара, не позволил ему прославиться как палачу, но дал проявить себя воином. Так он стал тем, кто есть и получил свое новое имя.
   Ступив на дорогу за мостом, Бесцветный неторопливо рассмотрел отряд рунегримцев. Те стояли немного в стороне и держали его на прицеле арбалетов, впрочем, болты были даже не зачарованы, так что Рыцарь сразу потерял к ним интерес и перевел взгляд на медленно приближающихся магов, за спинами которых, удивительно бесшумно, следовали Измененные.
   - Мне нужно поговорить с главным! - Демонстрируя пустые ладони, громко произнес Рыцарь.
   - Кто ты, и что тут забыл? У тебя немного времени на объяснения, а после, ты умрешь. - Почти без акцента, равнодушным тоном информировал его один из рунегримских магов.
   Рыцарь проигнорировал угрозу и представился. - Вы имеете честь разговаривать с Рыцарем, магом ордена Бесцветных и представителем воли Ректора Ашем-Ран-Илл, Лурин н`Кора. Между нами нет вражды, и, я надеюсь, не будет ее и впредь, но сейчас вы стоите у нас на пути, и ваши действия угрожают тому, кто является целью нашей миссии.
   Маг рунегримцев какое-то время обдумывал сложившееся положение, но долго это не продлилось.
   - Между нами нет вражды, но она неизбежна. Ректор больше не будет диктовать нам свои условия. Я обрету награду, если ты падешь от моей руки. Тебя ждет гибель, Рыцарь. - Торжественно провозгласил Поводырь.
   "Печально, значит Рунегрим действительно пошел вразнос и ранние договоренности со Школой Магии, как и авторитет Ректора, уже ни на что не влияют". - Прежде чем о броню ударились первые болты, посланные твердой рукой бойцов, в голове мага успела мелькнуть лишь эта короткая мысль. На дальнейшие размышления времени попросту не осталось.
   Нагрудник, немного прогнувшись в местах попаданий, спружинил, и, сминая наконечники выпущенных в Рыцаря снарядов, выпрямился, раскалывая их древка. В тот же миг, один из Измененных, коренастый и более всего похожий на человека, повинуясь безмолвному приказу своего Поводыря, прыгнул на Бесцветного. Расстояние было приличным, около двадцати шагов, но тварь преодолела их, словно у нее были крылья. Однако Рыцарь, не сходя с места, лишь присел и, не колеблясь ни секунды, принял его встречным ударом раскрытой ладони. Раздался глухой хруст, и монстра отбросило обратно.
   - Полагаю, ваш правитель больше не нуждается в услугах нашей Школы, хотя все же надеюсь, что это были всего лишь слова, произнесенные твоим длинным языком, прикрученным к пустой и глупой голове. - Произнес Бесцветный, выпрямившись. - Хотя, как пожелаешь. У каждого существа должно быть право на ошибку, даже если это последнее, что оно сделает в своей жизни. - При этих словах, металл наручей его брони посветлел и потек подобно воде, образуя поверх тыльных сторон кистей два широких лезвия клинков.
   Получивший удар Измененный, к легкому удивлению Рыцаря, поднялся на ноги почти сразу. Его грудь была немного вмята внутрь, а по деформированной вытянутой нижней челюсти текла густая черная кровь. Но, видимо, живучесть твари была на высоте и, чтобы уничтожить ее, нужно было действовать более радикальными методами. Досадное упущение, но поправимое.
   Тем временем маги не бездействовали. В задрожавшую пленку проявившегося магического щита Бесцветного заколотили быстро сплетенные, но от этого не менее смертоносные, заклинания. Навредить они пока что не могли, но, чтобы не искушать судьбу Рыцарь был вынужден начать двигаться.
   То, что человек в рыцарской броне может перемещаться так быстро, никто из противников не ожидал. Из-за этого фатального заблуждения тут же поплатился ближайший к Бесцветному Поводырь. Правый клинок Рыцаря, лопнув магический щит как мыльный пузырь, легко прошил тело мага насквозь. Кажущимся легким движением, облаченный в сталь маг отбросил нанизанное тело своего противника в сторону, и, в тот же момент отскочил от второго Измененного, который, потеряв связь с погонщиком, впал в безумие.
   Мимо свистнули болты и Рыцарь, почти не задумываясь, послал в сторону стрелков Воздушную Петлю, мгновенно ополовинившую их отряд. Первый ряд солдат, одновременно со вспышкой разрушенной магической защиты, буквально развалился на куски.
   - Дрянь, а не амулеты. Надо было у нас закупать. - Буркнул виконт и, молниеносным движением, отсек одновременным ударом обоих клинков крест-накрест, голову вновь прыгнувшего на него первого человекоподобного монстра.
   В тот момент, когда Бесцветный развернулся в сторону убегающего рунегримского мага, его снес с места удар страшной силы. Такой прыти от второго, обезумевшего, существа Рыцарь никак не ожидал. Но, прежде чем Измененный смог добраться до виконта, тот слегка поднялся и отмахнулся от него, рисуя окровавленным лезвием клинка в воздухе алую полосу. В ту же секунду вся верхняя часть чудовища занялась ярким пламенем, и, в оставшиеся мгновения жизни, ему стало совсем не до преследования добычи.
   Тут же перестав обращать на чернеющее в пламени тело, виконт вновь сосредоточился на удирающем рунегримце. Проигнорировав несколько ударивших в развернутый магический щит болтов, он вытянул руки и по очереди метнул две Силовые Стрелы. Первое попадание, подкинуло противника немного вверх и толкнуло грудью вперед, заставив пространство вокруг него полыхнуть вспышкой сработавшей защиты. А идущая по следам первой, вторая магическая атака оставила на его спине огромную кровавую рану, чем окончательно прервала жизненный путь не в меру самоуверенного мага.
   Бросив взгляд в сторону спасающихся бегством выживших солдат, Рыцарь покачал головой и развеял уже готовую Воздушную петлю. Бить в спину он не умел.
   Дзанг!
   Мир вокруг резко перевернулся и виконт с удивлением понял, что он снова лежит на земле. В боку кольнуло, но самостоятельно активировавшиеся, лечебные контуры брони уже активно латали непонятно откуда взявшуюся рану.
   Левый бок доспеха оказался пробит и, судя по ощущениям, что-то не давало металлу сомкнуться, чтобы восстановить свою изначальную форму.
   Рыцарь втянул обратно свои мечи, после чего нащупал инородный предмет, рванул его, и ощутил, как рот заполняет кровь.
   - Чем это меня так? - Он посмотрел на жатый в руке обломок и хмыкнул. - Баллиста? Это кто там такой меткий?
   Приподнявшись на локте и давая исцелению время, чтобы окончательно подлатать тело, он сориентировался в пространстве. Определить откуда прилетела снаряд, мощности которого с избытком хватило, чтобы разом погасить энергетический щит и пробить магическую сталь доспеха, оказалось не сложно. Стреляли из рощи, шагах в двухстах от того места где он находился.
   - Таланты! - Рыцарь приоткрыл забрало, сплюнул кровь и опустил его на место. - Тень, они твои. Я в город.
   Слышал ли напарник его слова, было не ясно, но больше атак не последовало и виконт, удостоверившись, что пробоина на боку затянулась, утвердился на ногах и быстрым шагом направился к воротам.
   Оказавшись перед запертыми тяжелыми створками, мерцающими узором укрепляющих структуру плетений, он покачал головой и коротко, без замаха, ударил двумя ладонями прямо в их центр. По ту сторону раздался громкий хруст и одно полотно немного перекосилось. Повторный удар в ту же точку дожал преграду, разворотив зачарованную древесину и сорвав ворота с петель. Главное препятствие осталось позади. Внутренние решетки Бесцветный, не потрудившись даже сбавить шаг, порвал как бумагу.
   - Бой идет по ту с-сторону Даэра. - Раздался голос Тени из сумрака у стены. - Город пус-ст. Вс-се в убежищ-ще.
   Рыцарь лишь кивнул и перешел на бег. Его цель была близка и он очень боялся не успеть. С каждым шагом ускоряясь все больше, он понесся по пустынным улочкам города, кроша стальными сабатонами(1) булыжники мостовой и, на особо крутых поворотах, врезаясь в стены домов. Звуки боя были уже близко.
  
   _________________________________
   (1)Сабатон - латный ботинок.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"