Тыванюк Евгений : другие произведения.

Водичка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.95*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой волшебной может быть вода. Для конкурса "Под землей, под водой, в небе".

  Водичка
  
   Всё началось в тот день, когда Ипрамир, Верховный Маг и ректор всея Лимпара обьявил во всеуслышание, что в Университете придумали наконец как обратить вспять Великое Заклятье. Что это за Заклятье, спросите вы? Тут все просто. Примерно лет пятьсот назад, когда я был еще совсем пацаном, наш город все еще стоял на земле, как все нормальные города. И дёрнул тут чёрт наших магов окружить наш славный город куполом - "Чтобы никакая сволочь без разрешения к нам попасть не смогла", так выразился Лирвин, тогдашний ректор. У нас, надо сказать, мало кто сечёт в магии, а тот кто сечёт, не слишком торопится делиться своими секретами. Помню как- то прижал я одного студентишку и давай по башке долбить - колись, дескать, в чём там у вас самый главный секрет. И знаете, что он сказал? Вы не поверите! Оказывается вся эта магия штука настолько сложная, что даже у самого Великого Мага может непонятно что получиться, даже если он попытается всего навсего добыть горячей воды для купания. Вот и в тот раз вышла накладочка, о которой мудрый Ипрамир и не догадывался. Нет, нет, вы не подумайте, купол появился в лучшем виде, замечательный надо сказать купол. Но проклятый побочный эффект зашвырнул весь город на дно гигантского озера, миль на тысячу от наших земель. Ну, думаю, не надо обьяснять, как нас порадовал этот факт. После того как смолк первый визг и, люди наконец поняли, что пресловутый купол не даёт воде обрушиться нам на головы, и паника улеглась, отцам города и несчастному Лирвину пришлось думать что же собственно делать. Ни у кого не было никаких идей, как можно выудить город из озера, не рискуя при этом обрушить купол. Так они ни до чего и не додумались. Магам правда пришлось найти способ отправлять наверх маленькие лодочки и удить рыбу сквозь купол, так что мы не остались без средств к существованию, но как вы понимаете, удовольствием такую жизнь назвать было нельзя. Поэтому вы наверняка представляете себе, как все радовались, когда Ипрамир обьявил, что наконец нашёл способ повернуть это заклинание вспять. Дураки вы. И радовались только дураки вроде вас. Остальные словно жо... словно нюхом чуяли, что и в этот раз что- нибудь пойдет не так.
  
   Проснувшись на следующее утро после попытки наших доблестных колдунов вытащить нас на сушу, я вышел на балкон и посмотрел вверх, надеясь вопреки здравому смыслу, увидеть небо и яркое солнце, которых не видел уже несколько сотен лет. Увы, все по прежнему. Тёмная толща воды и лениво проплывающие стайки рыб. Ну что же... По крайней мере купол остался цел, иначе нас просто раздавило бы. Грустно конечно, но никто особо и не надеялся. Удайся бы план магов, был бы праздник, а так придется на работу идти. Работал я лекарем, вернее целителем. Наш дар очень напоминает магию, но лечебные заклинания, в отличие от всех других, никогда не дают осечек.
  
   В тот день ко мне привезли кучку пьяных вдребезги гномов, что не могло не вызвать изумления. Нет, все конечно знают, что гномы мастера по выпивке. Но они же почти не пьянеют! И даже если предположить, что эти гномы какие-то неправильные, в городе просто напросто почти не было выпивки! Наши плантации винограда и хмеля не переместились вместе с нами, так что любой алкоголь надо было покупать за немалые деньги в прибрежных городах. Где эта компания нашла его столько чтобы упиться вдрызг?! Вот этот вопрос я и задал Дранту, единственному из всей банды кого я знал.
  
  - Вдычка... - икнул в ответ тот.
  
  Водочка, что ли? Все равно не ясно откуда она взялась. Пока я думал, Дранта начало шумно рвать, поэтому я поспешил наложить на него, да и на всех остальных, почти не использующееся заклятье опохмела, от которого они тут же вырубились и заснули младенческим сном. Когда они очнутся, у них не будет ни тошноты, ни головной боли, от чего бы они в обычной ситуации не отделались бы.
  
   Весь осаток дня у меня ушёл на лечение сломанной ноги у ребенка, так что про пьяниц я забыл. Представьте себе моё удивление, когда на следующий день глашатаи начали зазывать всех на площадь, точно так же как в день обьявления о попытке Ипрамира. Явившись на площадь я остолбенел. На помосте, рядом с мэром города и магом стоял никто иной как Дрант!
  
  - Слушайте меня, люди Лимпара! - закричал мэр, - Как вы уже поняли попытка нашего уважаемого мага успехом не увенчалась.
  
  Свист и улюлюканье.
  
  - Но и совсем бесплодной ее назвать нельзя!
  
  Снова свист и крик: "А какой же тогда?!"
  
  - Совершенно неожиданный побочный эффект заклинания обнаружили наши доблестные рыбаки. Вся вода вокруг города проявила ункальнийшие свойства.
  
  На этот раз тишина, только шепоток.
  
  - Выуживая окуней, наши герои захотели пить и не долго думая, отпили прямо через купол. И оказалось, что вода превратилась в чистый спирт!
  
  Тишина. Мёртвая.
  
  - Но и это еще не всё. Один из представителей городской стражи, решил выпить сам и, поймав гномов на лжи, хорошенько наказать. И у него вода превратилась в вино, эльфийское вино из Вечного Леса! Вода приобрела уникальные свойства - она превращается в тот напиток, который мы хотим выпить!
  
  Несколько секунд всё еще стояла тишина, а потом площадь словно взорвалась. Больше всех орали конечно гномы, за половину тысячелетия успевшие соскучиться по доброй выпивке. Но кричали и эльфы, вроде меня, и люди которых было большинство. Всем иногда хотелось выпить что-то кроме воды. Я например скучал по соку из золотых яблок. Теперь всего этого будет вдоволь.
  
  Впрочем на работу все равно пришлось идти. И уж в этот день заклятье опохмела приходилось использовать столько, что мама не горюй! Я выдержал до обеда, после чего психанул и, сказав что от пьянства еще никто не умирал, поплёлся в ближайший трактир, перекусить и самому попить что нибудь.
  
  Я мирно жевал жаркое из индюка, когда в харчевню вломился Дрант.
  
  - Здорово, друг! - поприветствовал он меня и плюхнулся рядом.
  
  Я скорчил рожу, но прогонять его не стал. Мне и самому хотелось общения.
  
  Вот мы и сидели, ели и пили - я воду превратившуюся в сок из золотых яблок, а Дрант воду превратившуюся в чистейший спирт.
  
  - А ничего себе идут дела, да, Меравил?
  
  Я кивнул.
  
  - Ипрамир голова, - продолжал Дрант, - не каждый сумеет простую воду в такую вкуснятину превратить!
  
  Я пожал плечами, словно говоря, что заслуги у него собственно никакой нет и хотел он совсем другого.
  
  - А знаешь еще чего я хочу? - спросил гном, - Денег бы и побольше. Но этого ни один маг не...
  
  На этот фразе стул под моим собутыльником сломался и он грузно рухнул на пол, проломив локтем одну из досок. Он уже открыл рот, собираясь громко выругаться, до вдруг его глаза выпучились. Разинув пасть как выловленная из воды рыба, Дрант достал из образовавшейся дыры огромное золотое ожерелье. И мы оба, онемев, смотрели на такое сокровище. Продав его, любой сможет жить как король всю оставшуюся жизнь.
  
  - Моё... - прохрипел гном, - Не дам.
  
  Тут инстинкт лекаря взял верх над алчностью.
  
  - Лучше покажи свою руку, - сказал я.
  
  К счастью с крепкой лапищей Дранта не случилось ровным счётом ничего. Он отхлебнул еще спирта и засмеялся.
  
  - Бывают же такие совпадения! А тебе Меравил чего хочется?
  
  Я задумался. Чего может хотеть нормальный мужик в возрасте пятисот лет?
  
  - Бабу! - заявил я, - Да покрасивше!
  
  - Ну ты дал, - снова засмеялся мой друг, - да разве красивая бабёнка с тобой пойдет. Разве что какая- нибудь эльфийская щепка, у которой ни бороды, ни пуза.
  
  - Меравил! - услышали мы, и мне на шею внезапно бросилась Лиссея, первая красавица среди эльфиек. Встречались мы с ней всего один раз, когда я выращивал ей сломанный ноготь.
  
  - Я так скучала по тебе, искала тебя, - говорила красотка, прекращая чирикать только чтобы осыпать меня поцелуями.
  
  Я признаюсь, впал в ступор. Поэтому когда красавица приподняв меня за ушко мягко но уверенно потащила к двери, я особо не сопротивляясь последовал за ней.
  
  Нет нужды закрывать детям уши, я все равно не скажу чем мы занимались до утра. Ограничусь лишь тем, что мне было очень-очень приятно.
  
  А что собственно произошло, я понял только на следующий день. И не один, весь город! У каждого были приключения вроде моих, так что к правильному выводу пришли все быстро.
  
   Оказалось, что вода отнюдь не ограничивается превращением в напитки. Нет, вода из озера обрела чудесное свойство - она теперь исполняла желания, правда только одноразовые. Заикнувшимся о том, что теперь можно запросто покинуть город быстро заткнули рты, самые ушлые люди поняли, что теперь эту драгоценную воду можно продавать за любые деньги. Мы собрали воду во все бутылки которые нашлись, тщательно запаковали их и отправили наверх. Весь город ликовал, никто не работал, все праздновали. Праздновали и ждали, когда в обмен на воду, нам пришлют флот со всякими ценностями.
  
  Увы, нашим надеждам не суждено было сбыться! Первая партия продалась на ура, но когда мы отправили вторую, вместо денег к нам заявились обозлённые клиенты. Они кричали, что вода не действует и требовали деньги назад. Мы разумеется поспешили набрать им новой воды. Но, представьте себе и она не действовала! Все озеро лишилось волшебной силы! Чтобы заплалить всем пострадавшим, нам пришлось отдать все деньги полученные магией.
  
   После этого мы долго терялись в догадках, пока наконец не узнали, что волшебную воду продают теперь в другом месте. Откуда же нам было знать, что один из клиентов окажется подлецом и в первую очередь пожелает, чтобы источник волшебной воды был только у него!
  
  А город наш так и стоит на дне озера до сих пор.
Оценка: 5.95*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"