Волков Евгений : другие произведения.

"Одинокий" Глава 4 Мертвые не умирают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то давно его дед сказал одну фразу. Фразу, что настолько засела в голове Андрея, что даже сейчас, спустя столько лет он ее не забыл. А ведь тогда ему было от силы лет пять, а то еще и меньше. В тот момент дед и отец вели беседу сидя на крыльце дачи. Андрей не помнил о чем была беседа и что именно привело к этой фразе, но ее он запомнил. Дед тогда повернулся к отцу и посмотрев тому в глаза произнес: "Мертвые не умирают". Что это значило, почему это было сказано, Андрей не знал. Но сейчас, сидя в кресле космического корабля, он вспомнил эту фразу. Мертвые не умирают. А ведь так оно и есть. Он мертвец. Мертв его дом. Мертва его планета. Мертвы его родные. Мертвецы не могут умереть, ведь они уже не живые. Он - живой мертвец. От таких мыслей на лице парня появилась усмешка. Странная усмешка. От печальных мыслей его оторвал сигнал "ИИ", что сообщил о приближении чужого корабля и посоветовал нанести примитивный удар.
  
  - Да успокойся, сраная железяка. Свои это.
  
  Он вздохнул и позволил буксиру приблизится. Путь то околопланетного дока занял где-то пол часа. За это время с ним никто не связывался. Впрочем оно и неудивительно. Когда же "Перун" пристыковался к доку, Андрей уже стоял в шлюзовом отсеке, ожидая одобрение от систем корабля.
  
  - "Давление стабилизировано. Уровень кислорода допустимый. Экипажу дозволено покинуть корабль."
  
  И двери открылись. Вот тут-то и стало понятно, что все было не так просто, как казалось всего полчаса назад. Черные фигуры стояли точно за открывшимся дверями и в Андрея уставилось не меньше десятка стволов. То, что это было именно оружие, сомнения не было. Приплыли. Андрей поднял руки и слабо улыбнулся.
  
  - Тихо парни, давайте не будем нервными.
  
  А потом все завертелось. Его уложили на пол, причем будучи сам военным он просто не успел понять когда и кто так ловко впечатал его в железный пол. И это все молча. Не произнеся ни слова. Разоружив его, Андрея тут же повели по коридорам. Куда? Да кто их знает. Сам Фокин понятие не имел, он никогда раньше тут не бывал.
  
***
  Это была небольшая комната. Метров десять от силы. По центру комнаты стоял стол, пару стульев и все. Серые стены, одинокий блок свечения на потолке и все. Пожалуй в 21 веке такие помещения исполняли роль допросной, но Андрей не сомневался, что и сейчас было также. Вот уже двадцать минут он сидел за столом и с раздражением постукивал пальцами по пластиковой поверхности стола. И никого больше. "Черные" завели его сюда и куда-то свалили. Но вот, дверь, что была неотличимой частью стены отошла в сторону и в помещение вошел мужчина. Точнее его можно было бы отнести к человеческому мужчине. Но отличия были. Первое и самое важное отличие - размеры. Он был как два Андрея в ширину и полтора в высоту. В древней Руси его бы обязательно окрестили Богатырем, а в древней Греции он бы столкнул с пьедестала Геракла занимая его место. Второе отличие - глаза. Их было целых четыре. Точнее три. Один глаз у мужчины отсутствовал, на его месте, через пол лица проходила глубокая борозда. Шрам был впечатляющий, но видимо мужчина не слишком его стеснялся. По всей видимости это была его гордость. Так вот, этот мужчина бросил на Андрея заинтересованный взгляд, хмыкнул, после чего прошел, точнее сделал всего шаг и уселся на стул напротив Андрея, заняв собой почти всю половину комнаты. Андрей узнал в мужчине представителя расы Фариан, что была частью Торгового Альянса. Ну что же, хоть что-то было вполне обычным для Андрея. Представитель Торгового Альянса прокашлялся и положил перед собой электронный планшет.
  
  - И так, меня зовут Аррифис, можете называть меня просто Ари. Я, как вы уже поняли, представитель Торгового Альянса и по совместительству Главный Следователь Станции "Фирис", что находится на орбите планеты Муран. А вы, следуя вашим же словам, Андрей Фокин, командир военного корабля космических сил Земли. Я все верно озвучил?
  
  Задав вопрос, он тут же посмотрел на Андрея ожидая его реакции. Фокин на мгновение задумался и кивнул проговорил:
  
  - Почти. В одном вы ошиблись. Я не капитан, а временно исполняющий обязанности капитана на военном корабле "Перун", класса Эсминец.
  
  Аррифис кивнул, что-то быстро набрал в планшете, после чего вновь посмотрел на Андрея. Он смотрел внимательно, все его три глаза словно заглядывали в его душу, но Андрей был совершенно спокоен. Так, как и следовало мертвецу. Никаких эмоций, никаких чувств. Следователь кашлянул и вновь заглянул в свой планшет, что-то там прочитав и вновь вернул свой взгляд на Андрея.
  
  - С вашим статусом мы определились. Теперь... кхм... теперь, давайте определимся с тем, как вы тут оказались. По нашим сведениям, ваша материнская планета Земля, была уничтожена в ходе военного конфликта с расой Ариан. По нашим данным из всего население земли не уцелел почти никто. Земной флот был почти полностью уничтожен в ходе войны, а его остатки вскоре исчезли сами собой. Последний зафиксированный контакт с представителями Земли были... - тут мужчина вновь заглянул в свой планшет, нахмурив брови, словно пытаясь выудить нужную информацию, когда ему это удалось, он вновь прокашлялся и продолжил - девять лет, четыре месяца, двадцать два дня дня назад.
  
  Следователь отложил планшет и посмотрел на Андрея. Тот был опустошен. Еще одна надежда была полностью разбита в пух и прах. Он и правда почти что остался один. Фокин поднял взгляд на следователя и в этом взгляде не было уже ничего. Мертвые не умирают.
  
  - Возможно это и так, господин следователь. Но как вы видите - я человек. И корабль у меня такой же, человеческий. Если можно так сказать. А значит последний контакт с представителем земли у вас происходит прямо сейчас. Вы хотели спросить, как я тут оказался? Откуда я? Что ж, я не знаю как и почему. По всем параметрам и всем реальным физическим, химическим и прочим наукам, я должен был умереть еще шестьдесят лет назад. Тем не менее я не умер. Более того, я был подобран земным кораблем и вот я тут. Это все, что известно мне. Я пилот истребителя, служил на колонии Марка-3. В ходе боевого столкновения я был подбит, катапультировался. После очнулся спустя шестьдесят лет на Перуне. Все.
  
  Андрей вздохнул. Все как всегда. Куча вопросов и нет ответов. Мало того, что сам он не мог дать ответы на эти вопросы, так теперь еще и Следователь интересовался тем же, задавая вопросы, на которые он и сам ответить не мог. Аррифис слушал не перебивая. Давая возможность своему собеседнику сказать все, что тот хотел. При этом умудряясь и заносить слова Андрея в свой планшет. Глупо, если подумать, можно было просто включить запись голоса или видео и не париться, тем не менее Аррифис делал это в текстовом варианте. Впрочем, это не было заботой Андрея.
  
  - Хорошо, я вас понял. Вы и сами не знаете всего. Хорошо. Так. - оторвавшись от планшета, Аррифис вновь посмотрел на своего собеседника - война окончилась разгромом Земли, думаю вы это поняли. Арианцы не пошли дальше. Никто не знает почему. Думаю вам это интересно знать. Так вот, единственное условие поставленное Арианцами - это документирование всех контактов с Землянами и сдача всех с кем происходит контакт в посольство Арианы, где все земляне будут утилизированы. Попытка укрывательства Землянина - объявление войны. Попытка помощи землянину - объявление войны. Попытка спасения землянина - объявление войны. Мы, Торговый Альянс, придерживаемся данного договора и передаем всех землян. Вы будете переданы посланцам Арианы, я обязан вас об этом уведомить.
  
  Нууу, зашибись. Приплыли. Андрей с силой сжал кулаки, что были под столом, поэтому это действие осталось незамеченным для Следователя. Вот и конец? Вот так просто? Впрочем, Фокин понимал Торговый Союз. Всего в паре сотен световых лет стоит памятник попытки сопротивляться. Земля, которой нет. Да и своя рубашка ближе к телу, так что не удивительно. Страх, одна из сил, что движет жизнью в природе. А страхом тут пахло все. Торговый Альянс боялся Арианцев. Боялся жутким, почти что звериным страхом. И было чего. Ариан доказал, что способен уничтожить целую расу просто потому что. И Андрей до сих пор не знал, что именно послужило причиной для войны. Почему такая ярая ненависть к людям и Земле? Впрочем, в истории Земли хватает схожих историй. Гитлеровская Германия, Наполеоновские Войны, завоевание Америки. Все это не имело смысла, но каждая война была построена на ненависти к тем, кто не такие как они. Но почему Люди? Неужели раса, что совсем недавно, по космическим меркам, вышла в космос, смогла так насолить другой расе? Вопросов стало значительно больше. Нет, их стало в сотни раз больше. Фокин вздохнул. Конец или нет, но не все ему удалось узнать. Он посмотрел на Следователя и заговорил:
  
  - Я понимаю. Страх, страшная сила, простите меня за тавтологию. Но у меня вопрос. Почему? Почему Арианцы так ненавидят мою расу?
  
  Аррифис задумался. Казалось вопрос и правда был для него не из простых. По всей видимости он также об этом думал. А может и пытался узнать. В любом случае он молчал несколько минут. Казалось вопрос и правда застал его врасплох, но вот, три его глаза посмотрели на Андрея.
  
  - Я честно не знаю. У меня лишь теории и предположения. Они не отвечали на эти вопросы. Никогда. Они их просто игнорируют. Но одно ясно, воевать и уничтожать других они не хотят. И не собираются. Но... Они выполняют обещание. Помните я говорил о последнем контакте? Это было на одной из наших планет. Тогда в систему вошли три ваших военных корабля. Губернатор решил, что давний союз с Землей был важнее нежели угрозы Арианцев. Так вот. Спустя два дня после прихода кораблей, в систему вошел флот Арианцев. Планеты не стало в течении часа. Вместе с вашими людьми и нашими. Они сказали, что это было первое и последнее предупреждение. После этого, мы не собираемся нарушать договоренностей. Что же, я думаю пора заканчивать нашу беседу.
  
  Аррифис встал и слегка поклонившись направился к выходу, а вскоре и вовсе покинул комнату. Ну вот и все. Вот так просто закончится странствие Андрея Фокина, пилота, что должен был умереть шестьдесят лет назад. Да чёртос два! Мертвые не умирают! Правильно, дед? А если и умирают, то явно не так.
  
***
  За ним пришли примерно через двадцать минут после того, как Аррифис покинул комнату. Это были все такие же "черные" бойцы. По всей видимости дроиды, а может просто хорошие наемники. Они опять не говорили ни слова. На этот раз обошлось без заламывания рук, Андрея просто повели через коридоры в сторону Доков. Это стало понятно тогда, когда Фокин увидел Перуна в обзорном окне. Сейчас или никогда. Андрей замедлился. "Черные" отреагировали вполне обыденно, один сделал шаг, намереваясь подтолкнуть Андрея в спину, но тот не ожидал, что его цель вдруг развернется и пнет его в грудь, перехватывая винтовку что была в руках. Именно это и сделал Андрей. Это сработало, оружие оказалось в его руках, а противник сделал пару шагов назад. Второй "Черный" отреагировал почти в тот же момент, только беда в том, что первый конвоир оказался в его зоне огня. А вот Фокину было плевать на то, кто в его зоне огня. Он упал на одно колено, вскидывая необычную для себя винтовки и нажал на спуск. Затрещало. Треск был странным, так не стреляет огнестрел или игольники, что были распространенны в невесомости, нет, тут явно было что-то другое. Впрочем Андрею было плевать. "Черные" задергались, а потом оба завалились на пол. Все. Конец. Звук сирены заставил дернуться. Кажется его побег не был таким уж и тихим. Выматерившись, Андрей вскочил и что было сил, рванул в сторону шлюза, что связывал док и Перуна. За его спиной, там где остались двое конвоиров, раздался топот ног. Много ног. На этот раз ему не взять неожиданностью, а один против кучи обученных бойцов. Нет, это вам не фильм где один бравый вояка убивает всех плохишей и уходит не оборачиваясь на взрыв. Единственный шанс, добраться до Перуна. Шанс, что на его борту нет этих "Черных", что ему удастся вырваться из этого места. Вот и нужный шлюз. Удар по сенсору и... Красный экран. Шлюз заблокирован. Ну конечно. Какой дебил оставит открытыми шлюзы, когда преступник убегает? Правильно, именно дебил и оставит. Андрей взвыл, так как воют загнанные охотниками в ловушки волки. Обреченно. Болезненно. Дверь отозвалась гулким звуком после удара по ней рукой. Не, это точно не поможет. Андрей слышал, как со стороны центра, по коридорам в его сторону бегут. Звук эхом отражался от стен. Ну что же. Вот это и есть конец. Фокин развернулся в сторону откуда шли звуки. Поднимая оружие и готовясь по факту принять свой последний бой. Все равно умирать, так почему не выбрать как? Напряжение нарастало. Медленно, словно снежный ком. А вот и первый черный. Он выскочил из-за угла и тут же нарвался на очередь. Оружие издало тот же треск, что был раньше. "Черный" дернулся и упал. И в этот миг грохнуло. Грохнуло так, что Андрея бросило на стену, словно куклу. Дым, звон в ушах и непонимание того, что произошло. А затем, Андрей понял. Шлюз. Дверь, что вела в сторону Перуна была разворочена взрывом. А из темных недр в сторону "Черных" устремились дроиды. Обычные ремонтники с плазменными резаками, что тут же нарвались на плотный огонь со стороны "Черных". Но Андрею было на это плевать. У него появился шанс. Странный шанс. Но он появился. Фокин вскочил и прихрамывая рванул в Шлюз, а через несколько десятков секунд он оказался за броней Эсминца, в некоторой безопасности. Свет в Перуне был приглушен, даже переведен в аварийное освещение. Андрей не сразу понял, что именно происходит, но когда свист стал утихать, до его слуха дошли слова "ИИ". "Активирован протокол предотвращение Абордажа. Повторяю. Активирован протокол предотвращение Абордажа. Всему экипажу занять места по боевому расписанию."
  
  - Никогда бы не подумал, что я так буду рад твоей жестяной заднице.
  
  Пробурчал Андрей быстро достигнув лифта. Еще через пару минут он опустился в кресло и стал выводить информацию передаваемые сенсорами. И тут же посыпался мат перемат. Слишком много времени Андрей чухался. Перун оказался в окружении. Несколько патрульных кораблей Альянса уже приближались к Перуну с разных направлений. Всего... пять. Нет, восемь. Еще три только что вышли из прыжка в зоне сенсоров.
  
  - Эй, жестянка, каковы шансы выдержать прямое столкновение?
  
  Компьютер не заставил себя ждать и тут же ответил:
  
  - "Тридцать шесть процентов удачного исхода. Предотвращая ваш следующий вопрос, попытка уйти в гиперпрыжок в случае обстрела, равна двенадцати процентам удачного исхода. Предлагаю попытаться уйти на маневренных двигателях от преследования. Ошибка. Двигатели повреждены. Изменение алгоритмов. Предлагаю уничтожить ближайшие корабли противника и уйти в гиперпрыжок."
  
  - О, а ты умнеешь. Или подстраиваешься под мой стиль?
  
  - "Второе, капитан"
  
  Ну не удивительно. "ИИ" были созданы для взаимодействия с капитаном и командой и именно правильный стиль общения является залогом успеха. Что же, неплохо. Так, дискуссию на потом. Андрей вновь посмотрел на сенсоры. Пять кораблей уже почти на рубеже атаки. Три еще в пути.
  
  - "Пять кораблей в зоне досягаемости основного калибра. Внимание, орудия с пятого по восьмое вышли из строя."
  
  Андрей выдохнул, значит всего три орудия главного калибра. Мало. Чертовски мало. В то время как у противника хоть и не Эсминцы, тем не менее перевес в огневой мощи. Тридцать шесть против двенадцати. Однозначно шансы выжить в бою выше. Тем более для прыжка нужны расчеты и время.
  
  - Подготовь расчет прыжка с места к Земле.
  
  - "Принято, капитан".
  
  О, железяка теперь не спорит. Андрей даже удивленно поднял бровь. Хотя... Она же подстраивается.
  
  - Орудия, дождись эффективного поражения и начинай обстрел. Приготовь противоракетную оборону.
  
  - "Есть, капитан. Внимание, функционирует лишь десять процентов орудий ПВО, в случае сильного обстрела процент защиты будет неэффективен."
  
  - Ну да, как же могло быть иначе.
  
  Андрей выдохнул. Его привлек один экран где показывался внешний шлюз стыковки с Доками, там "Черные" явно планировали пробить корпус и проникнуть на судно. Андрей увеличил изображение и спросил:
  
  - Это место находится в зоне поражения?
  
  - "Так точно, капитан. Пальнуть?"
  
  - Ты мне все больше нравишься, железная задница. Пальни, пусть остынут немного.
  
  Изображение не передавало звуков, но даже так, это было красиво. Вспышка, а потом в разные стороны разлетелись обломки стыковочного шлюза, а еще и черные тела сливались с космосом. Красота.
  
  - Вот и отстыковались.
  
  - "Три корабля противника в эффективной зоне поражения. Начинаю обстрел"
  
  Корабль дернулся. Не сильно, стабилизаторы гравитации поглотили основную волну, но это было все равно ощутимо. В это же время корабль дернулся уже куда как сильнее. Андрея бы выбросило из кресла, если бы он за мгновение до этого не вцепился в подлокотники.
  
  - Твою мать, жестянка, что это было?
  
  - "Точное попадание выстрела противника. В отличие от кораблей врага, мы представляем очень хорошую мишень. Один корабль противника уничтожен, второй получил необратимые повреждения, третий выстрел не достиг цели. Целостность корпуса Перуна пятьдесят один процент".
  
  Андрей выдохнул. Это всего-то после пары попаданий. Нет, пока Перун не готов к реальному бою, от слова совсем. И это не было слишком хорошо. Андрей вывел изображение трех из пяти кораблей. Да, как и докладывал компьютер. Два из трех. Но на подходе еще шесть кораблей. Нет, надо валить. И кажется Андрей совершил глупость вообще отправившись сюда. В родной Солнечной системе обязательно должны были сохраниться ремонтные базы. Их там было уйма, при этом не только на Земле. Марс, Луна, Венера. Хоть одна должна функционировать. Дурак, думал что старые союзники помогут. Думал, что они не бросили и не забыли, что такое долг. Наивный дурак.
  
  - Что с прыжком?
  
  - "Рассчитан, капитан, но предлагаю разобраться с четырьмя кораблями противника."
  
  Предложение конечно супер, но вот они тоже не будут сидеть в стороне и обязательно ударят. Корабль дрогнул. А нет, ударили опять. Несколько экранов вспыхнули, сообщая о повреждении и о том, что в некоторых отсеках начался пожар.
  
  - Разгерметизировать отсеки A, D,F.
  
  - "Выполняю."
  
  Пожар не может существовать в вакууме и это был огромным плюсом. А вторым плюсом было в отсутствие команды на корабле. Андрей удовлетворенно кивнул.
  
  - Ответный залп.
  
  - "Выполняю"
  
  Перун дернулся вновь, но на этот раз как и впервые. Не сильно. Ответ достиг цели. Несколько кораблей получили удар, однако и они успели ответить вновь. Чертовы ублюдки. Перун дернулся и заныл, Андрей отчетливо слышал скрежет металла, нет так долго они не протянут.
  
  - Уходим отсюда. Мы не протянем, там еще три корабля на подходе.
  
  - "Приступаю к прыжку"
  
  И все поплыло. Опять неистовая боль и треск. Треск? Откуда треск? Свет, а затем и звук. Андрей заныл открывая глаза, всюду перед глазами мельтешили сигналы тревоги. Фокин дрожащей рукой вытер пот с лица, к черту эти прыжки с места. К черту.
  
  - Компьютер... Доклад...
  
  - "Целостность корпуса тридцать три процента, основные системы повреждены, оружейные системы повреждены. Система жизнеобеспечения в режиме автономности. Ее хватит на четыре дня. Ошибка. Месяц, с учетом того, что вы один на корабле. Пожар в отсеке K, N,U"
  
  Тело ныло, почти ломало. Андрей с трудом встал с кресла и чуть не упал, удержавшись за кресло капитана. Он посмотрел на кучу красных экранов.
  
  - Потушить. Начать экстренный ремонт основных систем. Сканеры дальнего обнаружения в строю?
  
  - "Так точно, капитан. Да, в строю."
  
  - Попробуй отыскать хоть один ремонтный модуль. Я не верю, что все они были уничтожены.
  
  - "Приступаю к анализу системы."
  
  - Сообщи когда будет результат... Я к себе...
   И Андрей шатаясь направился в сторону своей каюты. Как говорил дед, Мертвые не умирают. Мертвые мстят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"