Горац Евгения : другие произведения.

Котел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в сборнике "Одна женщина, один мужчина", АСТ, 2013

  
  
  
  Она резала мясо кубиками, грибы ломтиками, лук - колечками, овощи соломкой - как рецепт того требовал, - зубчики чеснока дробила мелко, и все по очереди в котел закладывала, в нужном порядке.
  А сама все в окно смотрела - уж очень хотелось его силуэт заметить издалека.
  В дверь все звонили, гости входили, раздевались в прихожей, шутили, вручали цветы, чмокали в щеку, звенели бутылками... Уже все собрались, а его все не было.
  Зелень и пряности она добавила в блюдо под конец согласно рецепту. Огонь выключила, котел встряхнула и крышкой плотно накрыла, чтобы дать блюду настояться.
  А его все не было.
  Она лепешки в духовке подрумянила. Блюдо огромное достала, и по краям листики петрушки и кружочки помидоров выложила.
  В последний раз в окно глянула - нет его!
  А гости ложками стучали и кричали: ''Ну когда уже? У нас головы кружатся от запахов таких аппетитных!"
  Но она выдержала положенное время, чтобы аромат пряностей проник во все составляющие, крышку сняла с котла, на блюдо все выложила горкой - и - внесла в комнату.
  В тот момент ему бы и прийти....
  Все выдохнули -- и ''Ах!'' - воскликнули.
  А потом - тишина. Жевали молча, вино холодное пригубливали, лепешками горячими и румяными соус подбирали.
  И молчали, молчали... А потом аплодисментами взорвались. И добавки попросили.
  А он так и не пришел.
  Она вина тогда выпила больше обычного, глупостей всяких наделала, и проснулась утром с другим, и с головной болью.
  Слышит - шаги в коридоре. Он - как был - в сапогах и пальто на кухню прошел, следы грязные на полу оставляя.
  Она выбежала к нему.
  А он крышку с котла снял, попробовал, поморщился и...
  -- Ну какая же гадость! - И сплюнул.
  -- Милый, ты же воду попробовал, которой я котел грязный залила, чтобы отмыть легче было!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"