Горац Евгения : другие произведения.

Сомнения мистера Д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:

  Жил в Нью-Йорке один религиозный еврей, назовем его мистер Дарман. Он чтил заповеди Господа и строго соблюдал законы Торы. Судьба была благосклонна к нему - он был богат. Занимался он тем, что покупал и продавал недвижимость.
  
  Купил он однажды высотное здание, и через некоторое время появился покупатель, который предложил за этот дом сумму больше на миллион долларов. Сделка была очень выгодной, и мистер Дарман радостно предвкушал грядущую прибыль.
  
   А надо сказать, что при покупке на большую сумму, от момента соглашения обеих сторон и до момента окончательной передачи собственности в руки нового владельца, должен пройти, ни много ни мало - месяц. В течение этого срока, продавец не имеет права продать собственность другому лицу.
  
  В течение месяца, мистер Дарман вдруг узнал, что фундамент здания значительно поврежден, то есть дом этот не только не стоит суммы названной покупателем. Более того - он не стоит даже той суммы, которую заплатил он сам!
  
  Мистер Дарман посоветовался со своим адвокатом и тот сказал:
  
  -- Послушай, покупатель уже назвал цену. Если он при осмотре не заметил повреждения в фундаменте, то это его проблемы. Ты ведь тоже обнаружил повреждение случайно, а мог и не знать о нем.
  
  Мистер Дарман задумался. Как бизнесмену, ему, конечно, хотелось оставить все как есть. Однако, как человек порядочный и к тому же религиозный, он считал своим долгом сообщить покупателю о трещине в фундаменте.
  
  -- Послушай, - продолжал адвокат, -- Не мне тебе объяснять, что покупатель тут же расторгнет сделку, а здание требует серьезного ремонта. Честность обойдется тебе слишком дорого.
  
   Мистера Дармана терзали сомнения.
   Что делает еврей когда не знает что делать?
   Он идет к раввину.
  
   Выслушав историю про здание, раввин вскричал:
  
  --Ха! Миллион долларов чистой прибыли! Ты хорошо подумал прежде, чем рассказать покупателю о повреждении?
  
  -- Окей,- сказал мистер Дарман. -- А если я полмиллиона долларов, то есть половину прибыли, пожертвую бедным или отдам на строительство школ, больниц и синагог?
  
  -- Ха!- вскричал раввин еще раз. -- Ты хочешь дать взятку Богу?
  
  Мистер Дарман ушел от раввина в еще большем смятении.
  
   Последующие дни он думал над проблемой, перечитывал Тору, взвешивая все "за" и "против".
  
  Через несколько дней он появился опять на пороге у раввина.
  
  --А что, если я весь миллион вырученный от покупки, отдам бедным?
  
  --Видишь ли, - ответил раввин, - если ты пожертвуешь такую сумму на школы, больницы и синагоги, - все будут считать тебя щедрым и благочестивым человеком. Тебя будут ставить в пример молодежи, твои друзья будут гордиться знакомством. Но весь этот почет и уважение будут куплены путем обмана.
  
  -- Значит, законы Торы предписывают мне рассказать покупателю о трещине в фундаменте?
   -- В Торе ничего не сказано о миллионе долларов прибыли...
   -- Но так что же мне делать?!
   -- Есть два пути. Первый - получить благословение. Второй - получить проклятье.
   --Что это значит?
   -- В Талмуде есть история о том, как один еврей купил осла. Когда он вывел осла за ворота рынка и осмотрел свою покупку, то обнаружил у него в ухе крупный бриллиант. Не задумываясь, еврей вернулся на рынок, разыскал человека, продавшего ему осла, и сказал:''Возьмите ваш бриллиант. Я заплатил только за осла''. И тогда продавец осла воздел руки к небу и воскликнул:'' Да будут благословенны - и этот человек и его народ!'
   У тебя тоже есть шанс получить благословение. В противном же случае, тебе вслед понесется проклятие...
  
   И вот наступил день завершения сделки (closing).
   Мистер Дарман со своим адвокатом и покупатель со своим адвокатом встретились в офисе.
   Адвокат мистера Дармана сказал:
  
  -- В виду того, что за это время была обнаружена трещина в фундаменте здания, наша сторона не будет иметь претензий, если ваша сторона расторгнет сделку.
  
  Адвокат покупателя вскочил со своего места:
  
  -- Скажите, а зачем вы это делаете? Цена была названа за здание в таком виде, как оно есть (as is). Нет ли здесь какого-нибудь умысла?
   -- Нет,- ответил адвокат мистера Дармана. -- Дело в том, что мой клиент - человек глубоко религиозный, и согласно его убеждениям, не может скрыть факт обнаружения трещины в фундаменте.
  
  Когда адвокат покупателя уединился со своим клиентом в другой комнате для совещания, то сказал ему:
  
  -- Послушай, эти евреи такие хитрые. Я тебя уверяю, что там нет никакой трещины. Скорее всего, они нашли покупателя, который готов заплатить больше чем ты, и хотят, чтобы ты сам отказался от сделки - таким образом, они не будут платить неустойку.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"