Константинова Евгения : другие произведения.

Найда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Найда.

  
   Вторая мировая война... Страшный период в истории. К началу сентября 1941г. РСФСР, Белорусская ССР и часть Украинской ССР оказались оккупированными. В июне 1943 года было принято постановление "О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны", в котором предложен план уничтожения рельсов одновременным массовым ударом, с целью тем самым сделать невозможным быстрое восстановление противником железнодорожных путей. Рельсовая война (крупная операция, проведённая советскими партизанами с 3 августа по 15 сентября 1943 года) должна была сопровождаться крушениями поездов, взрывами мостов и разрушениями станционных сооружений.  Железная дорога во время войны - это объект особой важности. Ее усиленно охраняли фашисты: на расстоянии 300 метров вырубали все зеленые насаждения, ставили вышки, освещали дорогу ночью. Подобраться к железной дороге было практически невозможно. На огромной территории в направлении от Ленинграда к Минску были задействованы партизанские бригады и подпольные группы железнодорожников.
   Сергей Павлов работал путейцем на Брестском железнодорожном узле. Его неизменной спутницей была собака Найда - ласковая, смешная дворняжка с вишнёвыми глазами. После смерти матери и брата Найдуша была единственным живим существом, которое Серый любил больше, чем самого себя. По ночам, когда они с ребятами собирались в мастерской у дяди Власа, Найда оставалась на своём боевом собачьем посту и не раз предупреждала тихим рычанием своего хозяина о приближении немецкого караула.
   В ночь на 3 августа 1943 года группа подпольщиков - железнодорожников, в которой состоял 17-ти летний Павлов, подобралась к железной дороге и залегла под насыпью. Кроме Сергея в группе были Витька из депо, Колян с соседнего участка и дядя Влас. Ребятам необходимо было выполнить задание: пустить вражеский эшелон под откос. Серёжа никак не смог отвязаться от собаки и сейчас она лежала рядом, высунув язык, обжигая щеку горячим дыханием и, преданно, как-то даже виновато смотрела на хозяина, поблёскивая в темноте вишнёвыми глазами. Ждать пришлось долго: вражеские поезда ходили без расписания. Патруль противника с собаками периодически прочёсывал местность. Вот один из немецких солдат отделился от группы и, сказав пару слов своим товарищам, он, сдерживая на поводке встревоженную немецкую овчарку, осторожно направился в их сторону. Пёс был устрашающе огромен, он шел рядом со своим хозяином, напряжённо нюхая воздух. Найда сразу как-то вся подобралась, даже перестала дышать, а у Серёжи по спине прошёл холодок. Подумалось, что "немцу" достаточно один раз клацнуть зубами, чтобы перегрызть хрупкую Найдину шею. Ещё бы! Ведь волкодав был вдвое больше Найды, к тому же обучен убивать! Сергей бесшумно прижал к себе собаку, чувствуя, как она дрожит: "Найдуша, только молчи, молчи, родная!"
   Издалека послышался шум приближающегося состава. Колян слегка двинулся и вопросительно посмотрел на дядю Власа "Ну, когда?". Немец, как будто успокоился и медленно повернулся, чтобы уйти в направлении своих товарищей. Но тут волкодав шумно рванул в сторону Коляна. Немец отстегнул поводок и вскинул ствол автомата. В мгновение ока овчарка оказалась рядом с Колькой. Он бесшумно задёргался, пытаясь не закричать: собака не издавая ни звука, вцепилась ему в плечо. Солдат не стрелял, видимо ещё не понимая, что так возбудило его четвероногого друга.
   Поезд приближался. Сергей проверил вьюк с взрывчаткой. Немец позвал своего пса. Вдруг Найда с невероятной скоростью вскочила на ноги и бросилась в сторону немца. Казалось, что сердце выпрыгнуло из груди и застряло в горле, иначе чем можно объяснить то, что Серёга не закричал: "Найдаааааааа! Ко мнееееееее". Он не закричал, он прокрутил этот крик в голове. Овчарка оставила в покое плечо Коляна и метнулась к Найде.
   Всё произошло за доли секунды, но эти секунды показались вечностью. Немец, увидев, что его пса заинтересовала всего лишь собака, ослабил бдительность и стал с интересом наблюдать за собачьим боем. Поезд подошёл на нужное расстояние. Дядя Влас дал условный сигнал, и Серёга вмиг оказался на насыпи. Резко сбросив вьюк и скатившись под насыпь, он обнаружил мёртвого немца: дядя Влас с Витькой времени даром не теряли. Но сейчас они стояли в замешательстве: по земле катался ком из двух собачьих тел, причём маленькую Найду невозможно было вытащить из лап грозного "немца". Казалось, что храбрая собачка уже и не живая была: он рвал её, как плюшевую игрушку, его было уже не остановить. Нужно было спешить: скоро раздастся взрыв. Сергей бросился выручать верную псину, но дядя Влас схватил и потянул его в сторону от железки. Витька схватил и потащил окровавленного Коляна. Раздались тревожные оклики караульных. Через положенное время страшный взрыв потряс воздух, но подрывники были уже далеко.
   Двумя часами позже, уговаривая, как маленького, захлёбывающегося в беззвучных рыданиях Серёгу, дядя Влас бубнил: "Серый, ну ты это... ей уже было не помочь, это война, сынок, пойми! Эх!! Да если бы не Найда! Да что собака, люди гибнут! Сынок, ну же, не плачь... Мы это сделали! Благодаря твоей Найде сделали!".
   Боевое задание они выполнили. Железная дорога надолго вышла из строя. Колян выжил. Серёга после войны выучился на ветеринара, ушёл с железки и открыл приют для собак. Он назвал его "Надежда". В честь маленькой собачки с большим сердцем и вишнёвыми глазами, спасшей жизнь ему и его товарищам.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"