Сердюк Евгения : другие произведения.

Сказка "Три сухарика"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:


Сказка.

Три сухарика

  
  
   Далеко-далеко, в маленькой английской деревне, Виллоу, уже и не вспоминается в каком году, то ли в 17..., то ли в 16...в общем, неважно, жила-была маленькая девочка Долли. Из родителей у нее осталась только мама, которая работала с утра до вечера в мясной лавке. Но она еле-еле сводила концы с концами. Ведь нужно было и дров купить, и хлеба, да и овощей, чтоб сварить нехитрую похлебку. Отец, наверное, был, но Долли его не помнила, хотя ждала его каждый праздник.
   Вот, однажды, когда наступи канун Рождества, Долли нашла на улице осколок зеркала и взглянула в него. Оттуда глянуло хорошенькое личико девочки с широко распахнутыми голубыми глазами и светлыми кудряшками. Брови у нее были, как у мамы, тоненькие, но красивой формы, вразлет. А ресницы длинные, золотистые, почти доставали до бровей. Увидела себя девочка в зеркало и обрадовалась, что она такая же красивая, как и ее мама.
   Эх, - подумала Долли, - мне бы еще платье, как у Эмили Джонстер и такие же боты... И мечты понесли Долли все дальше - она уже мечтала о капоре, как у Эммы, с бантами, о теплой муфте, как у Джэсси Флетчер, а маму она представляла хозяйкой пансиона для молодых леди, в строгом пышном платье с высокой прической, в лаковых полусапожках с золотыми пряжками. Вдруг, вспомнив, что обещала маме в доме убраться перед праздником, Долли заспешила домой.
   Там, быстро скинув старенький тулуп и башмаки, девочка взяла метелку и стала тщательно подметать. Кое-как справившись с пылью и мусором, девочка взяла ведро и направилась на улицу, к небольшому озерцу. Только собралась Долли зачерпнуть воды, как чья-то большая мужская рука мягко ее взяла за плечо. Долли удивленно подняла голову и встретилась с добрыми синими глазами. Эти глаза, казалось, заглянули в самое ее сердце. Долли и не заметила, как сильная рука, забрала у нее из рук ведро и, зачерпнув до краев воды, поставила на снег.
   С интересом разглядывая незнакомца представшего перед ней Долли невольно залюбовалась: румяное, с мороза, круглое лица, мягкая улыбка, седая борода. На голове незнакомца красовалась меховая шапка, а из-под шапки свисали длинные седые волосы. Странно, - думала Долли, но я его совсем не боюсь. Тем более, что на незнакомце был одет красный тулуп, который подпоясывал кожаный широкий ремень.
  
   - Пойдем, хозяюшка, помогу, - предложил тот. Голос у него оказался мягким, успокаивающим, и Долли не долго думая, зашагала рядом с новым спутником домой.
   Дойдя до двери дома, девочка открыла дверь и предложила войти своему помощнику. Тот принял приглашение с большой охотой. Войдя, поставил ведро на пол и тут же снял свои высокие красного цвета сапоги. Затем, разоблачился из своего тулупа и повесил на вешалку.
  
   - Вы, пока присядьте на кровать, - предложила девочка, - а я - полы помою.
   - Ну, что ты, - воспротивился гость, - давай, я помогу.
   После, недолгих препирательств, гость засучил рукава и принялся помогать девочке, делать дом чистым: вымыли вместе полы, оттерли жирное пятно со скатерти от масленки и вымыли посуду.
  
   - Ну, чем угощать будешь, хозяюшка? - Спросил гость.
   - Вот, есть молоко, еще три сухарика... - начала перечислять девочка
   - Нет, - мягко возразил гость, - мы с тобой к этой скудной трапезе добавим, вкусностей, - и с этими словами достал, из широких карманов своего тулупа горсть конфет, два ржаных хлеба и яблочный пирог.
   Девочка ахнула и радостно захлопала в ладоши. Вскоре на столе стояли в вазе конфеты, а на блюде красовался порезанный ржаной хлеб и вкусно пахнущий пирог с яблоками.
   После еды, гость попросил разрешения у девочки отдохнуть с дороги, и Долли уступила ему мамину кровать.
   Пока гость спал, Долли смотрела в окно. Сначала, она выглядывала маму, а потом стала всматриваться в покрытое сумерками небо. А на небе, месяц показался золотой, и вокруг него звезд высыпало - не счесть. Со всеми месяц перемигивается, а звезды норовили вспыхнуть, ярче, одна другую, красотой затмевая. Долли тоже решила месяцу подмигнуть и надо же, он ей подмигнул в ответ. Потом месяц закружился со звездами в хороводе, под тихую музыку небес. Такой мелодии Долли, еще ни разу не слышала.
   Какая, красота! - думала девочка, и глаза ее стали постепенно слипаться.
   Сколько прошло времени неизвестно. Окрыв глаза, Долли увидела, что лежит на мягкой подушке и ей тепло и уютно, наступило утро, и солнечный зайчик игриво бегает по стене.
   Но это были еще не все чудеса. В комнате откуда-то появилась ель, украшенная новогодними игрушками, стол, уставленный праздничной блюдами и шкаф. Долли быстренько спрыгнула с кровати и подбежала к шкафу, а там...все наряды, о которых она только мечтала.... И платья, и сапожки, и боты, и капор...
   А на стене их прихожей, появилось зеркало, размером на всю стену, красивой овальной формы с бронзовыми завитушками.
   Каково же было удивление девочки, когда она подошла к своему старому тулупчику и увидела, что из его кармана выглядывают те самые, три сухарика.
  
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"