Серенко Евгения : другие произведения.

Ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ожидание
  
  
   Мать
  
   Давно ли, кажется, список составляла - "Соль, сахар, спички..." - что с собой на дачу взять? Как никак, на все лето едут, а в Грибном не то что магазина нет - автолавка не приезжает.
  
   Она, конечно, женщина хозяйственная, ничего не забыла. Тем более что список годами проверен. Когда они этот дом купили? Лет семь... или восемь? Но все равно, без Танюши -никак! Хорошо, сегодня приедет - суббота, наконец!
  
   Жаркое лето в этом году, засушливое... замаялась грядки поливать - а помочь не допросишься! Всё на ней.
  
   Утром чуть глаза продерешь - сразу: "Чем кормить?" От макарон вон рожи воротят, а где она им в деревне деликатесов возьмет? Приучила на свою голову! Да и на какие шиши? Они с отцом давно на пенсии, а сын опять без работы... Ну, ничего, до шести дожить - а там Танюша приедет! Отец кролика зарежет, она салат приготовит... Это она умеет! Секрет знает, еще мать покойная научила. А заправит его сметанкой! У соседки сметана - как масло! ложка стоит! Не то, что в городе - молоко молоком...
  
   Морковь совсем заросла, полоть надо... а как согнуться? Совсем спина разболелась... На колени, что ли, встать? Дело-то привычное. Всю жизнь на коленях. Разве что со стороны не видно. Думают, раз у нее маникюрчик, причесочка -так и живет, как королева? Да уж... королева.
  
   Ну, ничего, как-нибудь... Зато, как Танюша приедет - укропчик свой, лучок, огурчики... всё свеженькое, только с грядки.
  
   Телевизор им, видите ли, мешает! "Сериалы идиотские!" Умные какие нашлись! Не смотрите, если не нравится! А ей нравится! Возьмет она свое вязанье и хоть на жизнь посмотрит; послушает, как люди друг другу ласковые слова говорят. Когда она сама что ласковое слышала? "Мать, скоро жрать будем?" Эх... Ну, ничего! Сегодня Петросян в девять часов, за всю неделю насмеяться можно.
  
   Вот приедет Танюша, жизнь и начнется!
  
  
   Отец
  
   Воробьев, что ли, пострелять?
  Дел - невпроворот, а ни за что браться не хочется. Облака пошли низкие... Похоже, к вечеру дождь соберется. Это хорошо; хоть огород польет, а то шланг опять прохудился. И то - сколько его можно латать? Дешевле новый купить. А где? Не в город же из-за него ехать! Ладно, этот год уж как-нибудь ... а там видно будет.
  
   Пора кроликов кормить. Вот ведь гады прожорливые! Сколько им ни дай - все мало! Уже всю траву вокруг дома скосил! А сына помочь не допросишься. И в кого он такой уродился? Вон у Расула сын... высоко взлетел! Все элеваторы в районе держит. Отцу домину отгрохал! Сестру в Москве выучил! Его обокрали - он даже не заметил! А мой? Скачет с работы на работу. Или его скачут?
  
   Сколько сейчас? Четыре? Два часа до Танюши. Надо кролика зарезать, ободрать,а мать потушит. Это она умеет! Хоть что-то она умеет, кроме того, что половики дурацкие вязать! Не пройти в доме - обязательно за них зацепишься!
  
   Успела бы Танюша до дождя приехать! А то отменят автобус - как тогда жить?
  
  
   Сын
  
   И чего они ко мне цепляются? "Картошку пора полоть!" Он ее неделю назад прополол! Теперь пусть растет, сама сорняки забивает! "Полоть, полоть..." Делать им нечего! Отец по двору шатается, не знает, к чему придраться... Мать, как червяк, в своих грядках копается... Тьфу!
  
   Уж скорей бы Танюша приехала! Надо к ее приезду молоденькой картошечки накопать - ничего нет лучше картошечки - да с зеленым лучком, да с укропчиком!...
  
   "Насос почини!" Сам чини, раз такой умный! Говорил же - заплати за гарантию! Нет! Скорей удавится, чем заплатит. Вот пусть сам и чинит! Юрка, вроде, в них разбирается... Вот приедет Танюша - надо не забыть, пусть его спросит...
  
   За грибами, что ли, сходить? Хоть в тишине побудет,а то грызутся целыми днями - ну точно, тараканы в банке... Да телевизор орет! Надо бы антенну поправить, а то ветер посильней подует - свалится! Хотя... черт с ней! Меньше шума будет...
  
   Да нет, за грибами они с Танюшей завтра сходят, наберут на жарёху. Вон в те околки* пойдут - чтоб подальше. От дома этого подальше, от отца с матерью, от картошки этой проклятой, от кроликов....
  
   Скорей бы автобус пришел! И Танюша приехала... Тогда жизнь и начнется.
  
  
  
   Танюша
  
   Хоть и хмурилось небо темными тучами, но дотерпело до шести - ни дождинки!
   Не раскисла дорога до деревни Грибное, пришел автобус ровно в шесть вечера.
  
   Мать накрыла стол под навесом веселенькою клеенкой, поставила салат - всё в нем есть: и редиска, и укропчик, и петрушечка, и лучок, и... (Она свой секрет никому не откроет! Пусть удивляются - как это у нее такие вкусные салаты получаются?); нарезала сало; открыла банку консервов... Отец принес тушеного кролика, а сын - кастрюлю с дымящейся молодой картошечкой. Красота! Смотреть - не насмотреться на такую красоту!
  
   "Танюша! Ты где? Все готово, тебя ждем!"
  
   "Иду", - раздалось в ответ. Танюша осторожно вышла из дома - хорошо, отец все коврики расправил! - и поставила их на середину стола - три кристальные, прозрачные , как слеза, такие долгожданные... Привезла, наконец!
  
   "Ну, будем здоровы!"
  
   Хорошо жить!
  
  
  
  
  Околки - так в Сибири называют небольшие березовые леса
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"