Серенко Евгения : другие произведения.

Следы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Следы
  
   Никакой не враг народа ее отец,и не в тюрьме он сидел, когда все воевали, а работал в шарашке. Не в шарашкиной конторе, а в самой что ни на есть настоящей шарашке... где заключенные инженеры создавали военные самолеты.
  
   Рита узнала об этом через несколько лет после войны, когда пришел, наконец-то, ответ на их с мамой многочисленные запросы.
  
   Отца Рита почти не помнила. А то, что помнила - скорей всего, придумала благодаря маминым рассказам. Ей было всего четыре, когда забрали отца. Тогда, в тридцать восьмом, всех забирали - так говорила мама. И чем умнее был человек -тем больше была вероятность, что его заберут. А папа был, конечно, самый умный. "Время такое", - вздыхала мама... А потом началась война, и маму с Ритой отправили в далекую и холодную Сибирь. Жить в городе им не разрешили, и они устроились в деревне недалеко от села Седельниково. Мама учительствовала, и каждое утро они с Ритой отправлялись за три километра пешком... По дороге мама учила Риту таблице умножения, читала стихи... А иногда они пели. Рите нравилась ее жизнь. Только мама часто грустила, потому что ничего не знала о папе. Иногда она получала письма - ответы на ее запросы, но только плакала после них и говорила Рите, что десять лет - это совсем немного...
  
   Однажды мама заболела. Была ранняя весна, шестое марта - Рита запомнила этот день, - и все было засыпано снегом. Неделю перед этим Рита сидела дома, а потом все-таки выпросила у мамы, чтобы та отпустила ее в школу. Дорогу она хорошо знала; и захочешь заблудиться - не заблудишься.
  
   А когда возвращалась домой, и до деревни оставалось каких-то полкилометра, она увидела волка. Он шел параллельно с дорогой и не отрываясь смотрел на Риту - свою добычу. Никогда они с мамой не видели здесь волков, и тетя Таня, у которой они жили, говорила, что их давным - давно, еще до войны, всех перебили. Но, видно, не всех.
  
  Рита пробовала бежать - волк побежал тоже. Остановилась - и он встал, как вкопанный.
  Она поняла, что обречена. Села прямо на снег и заплакала. Вон она, деревня - рукой подать. Мама ждет...
  Волк медленно приближался. Рита закрыла глаза - и услышала выстрел.
  
   Мертвый зверь лежал совсем рядом, а к ней подошел незнакомый - уж точно не из их деревни - седой человек. Он взял ее за руку: "Не бойся". Они дошли до деревни, он сказал: "Береги себя, Рита!" - и ушел.
  
   Рита вбежала домой, уткнулась в родную теплую маму и рассказала ей про волка.
  
   "Боже!" - выдохнула мама.
  
   А потом они пошли искать этого человека.
  
  Но его нигде не было, а главное - на снегу рядом с маленькими Ритиными следами не было никаких других следов.
  
   "Зачем же ты меня напугала? - спросила мама. - Зачем придумала эту историю?"
  
   Но Рита знала, что она ничего не придумала.
   Был волк. Был выстрел. И был спасший ее человек.
   А следов не было.
  
  ***
  
  Закончилась война. Мама с Ритой переехали в город. Рита закончила школу и поступила в пединститут.
  
   А когда наступила хрущевская оттепель, она написала письмо известному Авиаконструктору - безо всякой надежды, просто потому, что, как говорила мама, они были с отцом когда-то друзьями; вместе работали - и вместе исчезли.
   Вдруг он знает что-нибудь о судьбе отца?
  
   Через полгода пришел вызов. Три часа на самолете - и Рита в Москве. Она нашла огромное серое здание, показала свою бумагу и паспорт.
  
   "Ждите".
  
   Очень скоро пришел молодой человек и проводил ее в огромную приемную. "Пожалуйста, только отвечайте на вопросы, - сказал он ей, - и никаких слез". Он взял тонкую зеленую папку и зашел в кабинет, а потом вышел и пригласил ее.
  
   Главный конструктор сидел за огромным полированным столом; перед ним лежала та самая тонкая папка. Помощник подвинул Рите стул, и она села. Никто не проронил ни слова. Неожиданно конструктор - точно такой, каким видела его Рита на портретах - встал, подошел к ней и осторожно погладил по голове. И заплакал. Седой немолодой человек молча смотрел на нее - и плакал.
  
   Подскочил помощник, сказал: "Извините" и вывел Риту из кабинета. "Вы получите ответ на свой запрос", - сказал он.
  
   ***
  
   Ответ пришел очень скоро.
  
   "Ваш отец, *** Александр Иванович, был расстрелян шестого марта 1942 года. Реабилитирован на основании Закона "О реабилитации жертв политических репрессий..."
  
  ***
  
   Шестого марта.
  
   Мама так и не поверила ее рассказу.
  
   Но Рита знала - она ничего не придумала.
  
   Был волк. Был выстрел. Был спасший ее человек.
  
   И не было на снегу следов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"