Серенко Евгения : другие произведения.

Икона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ИКОНА.
  
  10 октября 2011г.
  
   Ирочка, здравствуй!
   Сегодня - 10-ое октября 2011 года... Второй понедельник октября. Тебе эта дата ни о чем не говорит? И мне раньше не говорила. Сегодня - Thanksgiving Day - День Благодарения. Ты знаешь, что такое День Благодарения? Но если и знаешь, всё равно напишу... Меня ведь хлебом не корми - дай поговорить с хорошим человеком, а особенно что-нибудь рассказать. Так вот. Первые европейцы - что в теперешних Штатах, что в Канаде - еле-еле пережили первую зиму. Чужая земля; цинга; суровая зима... куда до нее слякотным английским или французским зимам! Непонятная растительность - то ли съедобная, то ли нет... Пересмешники орут по ночам... В общем, пришлось им несладко. И спасли их от неминуемой смерти индейцы - гуроны, ирокезы и прочие племена. Это потом они - индейцы и белые - умудрились стать врагами, а тогда, в первую весну поселенцев, индейцы принесли им дары: семена кукурузы, кабачков и бобов. Знаешь, как называют в Канаде эти культуры? "Три сестры"! Не больше, не меньше. "Три сестры", которые спасли поселенцев. Потом к ним прибавились тыквы, а чтобы было мясо, индейцы научили их ловить диких индеек. Это было в шестнадцатом веке, но ... ничто не забыто. И вот уже много лет каждый второй понедельник октября - Канадский государственный праздник. В Штатах почему-то его празднуют в четвертый четверг ноября; наверное, потому, что там теплее. Кстати, в этот день меню у всех одинаковое: тыквенный пирог и запеченная в духовке индейка с клюквенным соусом. О! Эта индейка! Сколько у меня было клиенток - столько я знаю самых заветных ("Еще прапрабабушкиных!") рецептов. Так что соберешься когда-нибудь жарить или тушить индейку - милости просим за рецептом!
   И представляешь, Ирочка, именно сегодня мне пришлось заменить одну коллегу.
   Итак, в восемь утра я пришла в огромный кондоминиум на берегу Онтарио, чтобы разбудить женщину, которая все время спит. Ты слышала о такой болезни? Вот и я раньше не слышала. (Чего только нет на белом свете!) В общем, я ее разбудила, представилась, и, представляешь, я говорю - а она спит. Разбудила ее опять; объяснила, что это невежливо -спать, когда с тобой разговаривают... да еще в день Благодарения, когда все нормальные люди дома, а кое-кому пришлось ехать аж в Даунтаун, чтобы разбудить одну спящую красавицу. Она весь мой сегодняшний визит слова не проронила, я уж подумала - может, она моего английского не понимает...а потом увидела, что она проснулась окончательно, и стала прощаться. И когда уже открывала дверь, услышала довольно приятный голос: "Спасибо. Меня так настойчиво еще никто не будил. А не могли бы вы ко мне хоть иногда приходить? Я позвоню в Агентство".
  
   Вот так, Ирочка! Похоже, приобрела я сегодня еще одну клиентку.
  
   Всё! Муж возится с индейкой, а мне предстоит испечь тыквенный пирог! (Совершенно невкусный, честно говоря, но... традиция!)
  
  
  
  2 декабря 2011г.
  
   Ирочка, здравствуй!
   Что-то от тебя ничего давно нет. Надеюсь, всё хорошо, и ты просто занята.
  Я - тоже. Как всегда. Вроде, ничего нового не происходит, рутина... а дни летят! Да еще рассказы мои не дают покоя: если не пишу, то обдумываю.
  
   Я тебе писала о моей, как я ее называю, спящей красавице. Конечно, мне с ней очень повезло. Она преподавала английский, пока не заболела, а теперь я - ее единственная ученица. Задаю ей вопросы: как сказать то? как спросить это? где логика?.. и она мне такие нюансы объясняет - ни в одном учебнике нет! И делает это с удовольствием; говорит, что счастлива хоть кого-то учить.
   Ну, об этом я писала...
  
   Но не писала вот о чем. У нее есть большая старинная икона - по-моему, это Владимирская Божья Матерь. Где она ее взяла - не знаю. Я, конечно, спрашивала, но она сделала вид, что не понимает, о чем я. Ну, как хочет. Так вот. Висит она у этой атеистки в туалете. Представляешь? Икона - и в туалете! Я пыталась с ней поговорить, но она очень ловко меняла тему. Я на такое безобразие смотреть не могла ... и каждую пятницу, как только приходила, переносила ее в зал и ставила на стол. А она после моего ухода уносила ее обратно. Так продолжалось до сегодняшнего дня. Но, видно, за эти полтора месяца она поняла, что я тоже упрямая. В общем, сегодня я нашла Икону на столе, но... лицом вниз. Что ж, буду переворачивать и ставить, как положено.
  
   У нас выпал снег, а под снегом - цветы. Я помню, как удивлялась вначале их морозостойкости: цветут чуть ли не до Нового Года. И никто не срывает...
  
  
  
  
  30 декабря 2011г.
  
   Ирочка, с наступающим!
   Напишу тебе завтра большое - поздравительное! - письмо, а сейчас буквально несколько слов о моей спящей
  красавице.Представляешь, я ее все-таки переупрямила! Сегодня первый раз лежала эта замечательная икона лицом вверх. Я ничего не сказала, но было очень приятно. Всё-таки есть вещи, которые - неважно, верующий ты или атеист - делать нельзя. И я-таки добьюсь, чтобы икона не лежала, а стояла - как и положено.
  
   Все, Ирочка, до завтра!)
  
  
  
  2 марта 2012 г.
  
   Ирочка, привет!
   Не удивляйся этому "внеочередному" письму. Не могу молчать.
  
   Прихожу сегодня будить мою красавицу, а она лежит и плачет.
   Оказалось, что сегодня - день рождения ее дочери, которую она не видела и не слышала много лет. Когда она развелась, дочь осталась с отцом, а она уехала из Торонто. Потом он женился, мачеха обижала девочку и говорила всякие гадости о бросившей ее матери. (Что было не так, но это - другая история). От чужих людей моя клиентка знала, что дочь по-прежнему живет в Торонто, что она замужем, и у нее растет трехлетний сын...
  
   И я разозлилась.
   "Посмотри на меня, - сказала я.- Мы - почти ровесницы, но ты все время спишь и оплакиваешь свою судьбу, а я вечерами разве что не падаю от усталости, а утром - вперед, и с песней. А почему? Да потому, что не считаю себя центром Вселенной, а каждый день благодарю Бога за все и прошу дать мне сил для нового дня. У тебя есть такая Икона! А ты ее - лицом вниз, в туалет! Продай мне эту икону - я найду ей достойное место. Или прекрати издеваться над тем, чего не понимаешь".
  
   Наверное, потеряла я свою учительницу английского языка...
  
  
  6 апреля 2012г.
  
   Ира! Сегодня такой день! Такой удивительный день!!!
   Я пришла утром - а она не спит! Поставила напротив двери стул, села и ждет меня. Я вхожу - и вижу счастливую сияющую женщину. Оказалось, она три дня назад поставила свою икону - и попросила у нее помощи. Сказала, что не знает, как ей жить; что она устала от депрессии и просит ее простить и помочь обрести дочь. "Я плакала, Юджиния... Я много плакала и раньше, но не знала, что слезы могут так обжигать..." Это было во вторник, а вчера ей позвонила дочь.
  
   Ира, ну, скажи, разве это не чудо?!
  
  
  
  24 сентября 2012г.
  
   Ирочка, здравствуй!
   Через две недели - День Благодарения. Опять будем есть индейку и несладкий тыквенный пирог.
  
   Помнишь мою спящую красавицу? Она по-прежнему красавица, но - не спящая! Наверное, лишусь я этой клиентки - потому что нет у нее больше депрессии, и встает она сама по утрам, полная разных планов... Дочь еще не совсем ее простила, но уже привозила к ней своего сына (видела бы ты, как мы выбирали ему перед этим визитом подарок!); они даже вместе ходили на концерт.
  И на День Благодарения она приглашена к своей дочери. В ее семью. В свою семью.
  
   А икона - замечательная икона Владимирской Божьей Матери - стоит в зале на самом почетном месте. Слева от нее - свадебная фотография дочери, справа - фотография рыжего мальчишки с забавной собачонкой в руках.
  
   Ира, но что же мне делать с этим тыквенным пирогом? Сколько ни положу сахара - всё равно несладкий. Да! забыла сказать: к моим рецептам индейки добавился еще один: "рецепт спящей красавицы". Там, в общем-то, всё то же самое, только её прапрабабушка добавляла корицу и курагу. Попробуем в этом году, а не понравится... что ж, и через год будет День Благодарения, и через год... и каждый год...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"