Евграфий : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка начала фэнтези романа.Честно говоря не уверен что стоит этим заниматься,но все же..Буду рад любым комментариям и оценкам как положительным(в наличии которых сильно сомневаюсь) так и отрицательным.Не мню себя писателем просто хочется попробовать. P.S Надеюсь огромное колличество орфографических и синатаксических ошибок,которые я тут допустил,сильно не помешают%)

  Белый ворон, черный снег.
  
  
  
  
  Человеку не знающему куда плыть, не один из ветров не станет попутным.
   Сенека.
  
  
   Утренний, по-осеннему острый, как шило мороз, превратил узкую и длинную полосу грязи, тянувшуюся до горизонта в некое подобие дороги. Местные жители, демонстрируя настоящий полет фантазии, называли её "Второй Большой Дорогой", однако самое любопытное заключалось в том, что на вопрос о "Первой Большой Дороге" здешние аборигены пожимали плечами и говорили, что мол "слыхом о такой не слыхивали".
  Тянувшись и извиваясь на север меж небольших озер и болот, этот предмет незатейливого народного фольклора представлял собой довольно плачевное зрелище. Узкая, и двум телегам не разъехаться, мгновенно размокшая под вчерашним дождем, Вторая Большая Дорога явно не заслуживала более достойного названия.
   Колеса большого крестьянского воза, наконец, перестали проваливаться в грязь, да и сам воз стал двигаться легче, однако ни одному из путников это не принесло облегчения. Хозяин повозки давно клевал носом на козлах, а его лошадь, старую деревенскую клячу казалось мало, что уже может вывести из состояния глубочайшей меланхолии. Следующий за ними всадник то же не очень то обольщался хоть как-то ускорить движение, а попытка обогнуть воз, закончившаяся для него насквозь промокшими сапогами, то же не прибавила ему оптимизма.
  -Эй, уважаемый нельзя ли как-нибудь побыстрей?
  -А как же, господин, конечно можно. Тпрууу! - крестьянин тряхнул вожжами, кляча в ответ тихо фыркнула и пошла тем же медленным шагом.
  Этот диалог повторялся уже четвертый раз и эффекта явно не имел. На вопросы, легкие угрозы, и просьбы реакция была одна и та же, что у лошади, что у её хозяина. Всадник с мрачной ненавистью уставился на груду сена на возу. И какого лешего он куда-то потащил сено осенью? Настоящему мужичью в это время полагается сидеть дома на печи и вырезать ложки-матрешки, плести лапти и придумывать идиотские названия местных дорог, деревень и болот, благо последних тут в избытке. Как там называлась последняя деревенька? Быстроречье кажется. Это в краю трясин и застоявшихся вонючих озер!
   Путник фыркнул, на что ему тут же вторила крестьянская лошадь, а селянин рассеянно пробормотал свое излюбленное 'Тпру!' и оглянулся.
  -Вы б господин полезали б в телегу, все равно нам не разъехаться, а Плясунья
  быстрее не поедет, стара, стала, - крестьянин кивком указал на лошадь
  -Кхм. Плясунья, значит. Что ж ладно... - всадник спрыгнул со своей
  черной кобылы, привязал поводья к телеге и полез в сено.
  Повозившись и устроившись поудобнее, он отстегнул от пояса меч с ножнами и положил его рядом. При ближайшем рассмотрении хозяин Плясуньи выглядел обычным
  пятидесяти летним пахарем, быть может, не зажиточным, но и уж точно не бедняком.
  Ну, во всем можно найти свои плюсы, подумав так, путник вытянулся во весь рост
  на ароматном сене и зевнул. Что за черт тут под головой? Повернувшись и засунув руки в сено, он нащупал небольшой бочонок и потряс его. Внутри что-то призывно булькнуло.
  -Эээ нее господин хороший это не троньте, - крестьянин грубо выхватил бочонок и поставил его рядом с собой, но не успокоился. - Знаю я таких как вы, с вами надо завсегда ухо в остро держать, чуть зазеваешься и пиши пропало
  -С кем это с нами? - лениво и совсем не обидевшись, произнес путник
  -С вами-с наемными воями, с кем же ещё? - возница строго поглядел на него сквозь кустистые брови. - Думаете, не знаю, что вы тут бродите?
  -И что мы тут бродим? - поинтересовался его развалившийся на сене попутчик
  -Ясное дело: что стянуть, что бы думаете, аль девку, какую попортить. Мало думаешь таких как ты тут? Ошибаешься, все вы сюда слетаетесь как воронье на мертвечину!
  -Ты отец не боишься?
  -А чего мне боятся? Ты ясное дело ворона покрупнее, да что с меня тебе толку? Воз, сено, аль старая кляча? Да и на красно девицу я не очень то похож!
  -Хех,с вороной это ты метко..да. В Вольных Землях странные порядки. Я уж и забывать стал.
  -Эт верно, устали мы тут просто бояться. Тут уж страшно не страшно, жить то как-то надо.
  -Сейчас слезу прошибешь, отец. Сам то куда сено то везешь? Соврешь что у внучатого брата корова опорасилась? А бочонок вина отметить столь славное событие тащишь?
  -Не совру. Староста я из деревни Ясное. Нашего то князя король Арин побил, и над нами наместника поставил, а тот говорит, что если от деревни в армию фуражу то не пришлем, то королевские солдаты сами за ним приедут. Ну, мы подумали-подумали да решили сами везти. Вот пятую телегу сена везу. А вино то офицерам отдам. Иль ещё кому из начальства, чтоб знали, в деревне Ясное изменчиков и врагов у них нету.
  -Это вы здорово придумали. Вино твое первый же стражник отнимет и сам выпьет. Хотя не моё это дело, ты отец лучше "тпрукни" как следует да поехали побыстрей, а то нагрянут в твою деревеньку фуражиры. Тогда уж бочонком вина и стогом сена не отделаешься
  -Тьфу, на тебя, раскаркался. Что большая ворона, что мелкая-все едино, сплошное несчастье от вас всех. Ничего скоро новый король вас всех разгонит! - посулил староста и раздраженно тряхнул вожжами.
  -Надо же "ворона' - усмехнувшись, пробормотал путник, а за тем завернулся в свой дорожный плащ и уснул под мерное поскрипывание колес.
  Ближе к полудню солнце стало припекать, и крестьянин остановился у обочины. Покопавшись в своей повозке, он выудил кувшин и завернутую в тряпицу
  краюху хлеба. Зыркунув на проснувшеогося попутчика и пробурчав что-то, явно не похожее на приглашение разделить трапезу, уселся обратно и стал есть. Путник, сделав вид, что ничего не заметил. Вылез из повозки, подошел к своей лошади и полез в чересседельные сумки. Не прошло и пяти минут, как на обочине затрещал приветливый костерок, а путник, усевшись на подстеленной попоне, занялся просушкой сапог. По всему было видно, что его не особо волнует молчаливое осуждение возницы. Спустя некоторое время он натянул просохшие сапоги и полез обратно в повозку, а староста, заменив извечное "тпру" на пару не уверенных и явно непривычных не ему не лошади "пшла" привел Плясунью в движение.
   Сухие сапоги и начавшее слегка, будто неуверенно, припекать солнце возымели свое действие, и странник уснул вновь, на сей раз по настоящему. Пробуждение оказалось
  не столь приятным. Сначало он не понял, что изменилось в окружающем мире, но быстро сообразил, что не слышит скрипа колес. Повозка стояла. Более этот довольно не приятный
  звук сменился еще более не приятным голосом.
  -А я с-с-каа-кааазал сл-сл-лазь! - заикаясь, проговорили впереди и, судя по звуку, шумно плюнули, видимо для пущей убедительности.
  -С какой такой стати. Вы кто такие? - слегка нервно спросил хозяин воза.
  -Мы солдаты его высочества, вот мы кто! - прошипел второй новый голос. - слезай с повозки и топай отсюда
  -У него в бочонке вино!! - третий ломкий голос явно принадлежал юноше.
  -Не смей трогать малец! Это вино я везу офицерам вашего короля! - решительно прокричал староста.
  -Ко-коро-ль-ля?
  Да возница оплошал, проснувшись окончательно, подумал путник и стал нащупывать в сене свой меч. Разговор тем временем стал накаляться
  -Короля значит. Мы за тебя гнида жопу рвем, дохним за тебя, а ты врагам вино возишь да сено? Уххх гнида, курвин сын! Нет теперь мы не только
  все заберем, но и тебе уши то подрежем!
  -Друзья! Дорогие вы мои друзья! - радостно прокричал путник и выпрыгнул из повозки, приветственно распахнув объятья. - как же я рад вас тут увидеть! Верные воины нашего великого князя, не когда не закончат войну
  даже после его смерти!
  Ошарашенная четверка глупо уставилась на него. Староста с все тем же осуждением во взгляде, но на этот раз, добавив щепотку ненависти. Двое других имели взгляд менее осмысленный и не столь баловавший тонкой гаммой чувств. Крупный детина в порванной на плече кольчуге сжимавший в руках боевой топор, смотрел удивленно, но без особого интереса. Щуплый молодой паренек в грязном дублете с гербом местного княжества-свернувшейся в кольцо змеей, глядел с явным страхом, неуверенно схватившись за кинжал, висящий на поясе. А вот третий незнакомец, черноволосый, стоявший рядом с парнеком, держал рукоять пристегнутого к поясу меча более уверено, и смотрел с явным подозрением. Ростом, не уступая путнику, он казался на много старше своих лет из-за покрасневших красных глаз и уставшего отечного лица. Кольчуга на нем была на порядок лучше, чем на детине, так что, скорее всего чином он был не ниже сотника.
  -А ты кто такой? - спросил предположительный сотник, не убирая руку от меча
  -Я то? Такой же верноподданый нашего великого князя, как и вы! Вот везу провизию для лагеря, где укрылись все наши уцелевшие войска. А на крестьянина не смотрите, туп как пень, не понял что перед ним воины его высочества! Думал, что солдаты Ареса пожаловали.
  -Неужели кто-то уцелел? - нервно вскрикнул паренек и стал сыпать вопросами. - где они? Их много? Князь жив?
  -Конечно, жив, слава богам! Ты не мели ерунды! Как наш князь может погибнуть? - гневно повышая тон проговорил путник, подойдя в плотную к пареньку. - он копит силы, чтобы ударить по супостату. Вот потому то все местные жители и
  везут туда фураж.
  -Как его зовут? - зловеще, словно змея на дублете мальчонки прошипел сотник.
  -Кого селянина то? Да вы что уважаемый, откуда мне это знать? Главное что он верноподданный нашего князя! - с улыбкой проворил путник
  -Я спрашиваю, как зовут нашего князя! - прошипел собеседник, начав медленно выдвигать клинок из ножен.
  -Да ты что совсем одичал? Не помни..-начал было рассержено говорить путник.
  В следующий миг события стали развиваться с ужасающей быстротой. Путник выхватил откуда-то из рукава кожаной куртки небольшой нож и воткнул его в горло своему собеседнику. Толкнув его на молчавшего детину, он наградил паренька пинком в пах
  и отскочив телеге, сунул руку в стог и вытащил меч, уже без ножен. Все маневры длились не более пяти ударов сердца. Еще через три паренек лежал на земле придавленный спрыгнувшим на него возницей, а здоровяк уронил топор и, морщась, уставился на острие меча направленного ему в правый глаз. Простояв так пару секунд в тишине, путник резко отвел меч и поднял с земли топор.
  -Эх, черт тебя дери, - обратился он к затихающему черноволосому. - подловил молодец! В вашей местной генеалогии сам леший ногу сломит. Помниться в этих местах вечно князей звали Эльдаром, но в порядковом номере нынешнего я мог бы и ошибиться, потому и не рискнул.
  -Правильно сделал, что не рискнул-проворчал староста, вставая с затихшего в ужасе паренька. - видимо сами они, наши высокородные господа стали путаться, потому последний у нас был Иромий первый и надеюсь поседений.
  -Забавно. Надо бы запомнить столь выдающегося князя. Теперь вы. - путник обратился к оставшимся в наличии верноподданным Иромия первого. - сейчас получите назад топор и выроете яму для своего любопытного друга, закопаете его, вернете топор и пойдете в противоположную сторону причем все это проделаете очень быстро понятно?
  -Д-да г-госпо-д-дин.-проговорил здоровяк..
  Спустя некоторое время повозка вновь двинулась в путь, но, не проехав и двух лиг, остановилась рядом с небольшой относительно сухой полянкой. Тут болота заканчивались, сменяясь обширными полями, давно заброшенными и заросшими, но все же дающими возможность путникам, наконец, разъехаться. Сейчас это море трав давно высохло и торчало неровными клочками то тут то там. Возница молча слез с козел и подошел попутчику. Аккуратно, собрав свои светло русые волосы в небольшой конский хвост, путник чистил куском тряпицы свой меч.
  Староста, пыхтя, уселся рядом с ним и подкатил к себе бочонок. Ловко выбив пробку, он достал два кожаных кубка и наполнил оба кроваво красным вином. За тем селянин всё так же молча протянул один из них путнику, отложившему меч и по-кошачьи
   щурящемуся солнце. Оба молча сделали пару глотков. Вино имело терпкий вкус и отдавало не то клюквой, не то брусникой.
  -Хорошее вино, сам сделал? - проговорил путник
  -Что? А вино хорошее... Меня Мстислав звать. - расстерянно произнес староста. - Ты это... извиняй уж меня мил человек, выходит зря я на тебя, так взъярился то. Выходит не ворона ты никакая.
  -Э не, отец, тут ты торопишься, разве ж, если одна ворона отогнала другую, она перестает быть вороной? - путник усмехнулся, на это раз как-то грустно, и после минутного молчания допил вино и оседлал лошадь
  -Ну что ж прощай Мстислав доброго пути тебе.
  -Ну, прощай, как звать то тебя хоть?
  -Корвас, - путник оседлал коня, и со смехом добавил. - люди зовут меня Белым Вороном!
  Мстислав не сдержал улыбки, а путник, махнув ему рукой, обогнул повозку и быстро скрылся из виду. В лицо подул ветер, и староста удивленно поднял голову и глянул на посеревшее небо. Шел первый снег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"