Люир Жак : другие произведения.

Подобные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девять в ряд откроют Ад.

  Подобные
  Конец света или Армагеддон для всех, без исключения, возникает неожиданно. Ну, если не брать в расчет экстрасенсов, гадалок и прочих прозорливых или юродивых, кому как нравится. Впрочем, эти особенные, еще ни разу не угадали, лишь громко кричат, что они знали, когда уже всё произошло.
  Одно явление, и история людей поделилась, на жизнь до и после. Возникло предложение, с этого дня, начать новое летоисчисление, но отказались, подразумевая, явление временное. Впрочем, тогда мы не знали, с чем имеем дело.
  Я хорошо помню первый день "открытия", впрочем, его запомнил каждый житель планеты Земля, когда открылись, нет, лучше красиво сказать, разверзлись небесные Врата или как их прозвали в народе Врата Богов. По-другому и не сказать, не больше, не меньше, Врата Богов.
  В момент самого явления, я сидел в кабинете и перечитывал дело о поджоге ресторана. Как сейчас помню, рядовая драка переросла в случайное возгорание. А в ходе расследования оказался поджог. Драка постановочная. Цель, страховые выплаты. Но об этом я узнал позже.
  Впрочем, к истории Армагеддона, преступление, не имеет никакого отношения. И так, сижу в кабинете читаю протоколы допроса, чай пью, крепкий, сладкий. В окно светит весеннее солнышко, чувствительно припекая кожу на руке. Настроение вдохновляющее, скоро лето, отпуск, пляж, море.
  Вдруг входная дверь резко распахивается, громко хлопнув о шкаф, и в кабинет влетает взлохмаченный Толик. Он, тоже следователь, мы с ним на двоих кабинет делим.
  Глаза выпучены, рот открыт в немом крике, кидается к старому телеку и нажимает на включение.
  - Толь, ты чего? - я в недоумении.
  Толик похож на меня словно брат близнец. Черные волосы коротко подстрижены, смуглая кожа, вечно хмурые брови и строгий взгляд. Сдержан, даже во время штурма наркопритона, а тут, глаза на выкате, толи от страха, толи от удивления. Тычет пальцем в экран, ничего, не объясняя.
  - Серый! Прибавь звук, - прокаркал Толик пересохшим горлом.
  Я взял пульт и надавил на кнопку. На экране срочные новости. Эксклюзивный репортаж с места. И корреспондент с трясущимся в руках микрофоном, бежит, куда-то вперед, что-то объясняя прямо на бегу. Картинка, дергаясь, смещается, и я вижу необычное, сводящее с ума, явление.
  От земли на высоту где-то с километр, а в ширину в два раза больше, видится, мерцающая по краю радужным сиянием, энергетическая арка, заполненная прозрачной материей. В двухмерной опции, по-другому, и не объяснить. В пространстве возник удивительный, портал в другой мир. Не больше, не меньше.
  Позже определили, портал в форме полусферы, этакий прозрачный пузырь, похожий бывает на луже, во время дождя. Но из-за размера, глаза людей фиксируют мерцающую дугу, скрадывая объем. И что интересно, с какой стороны не подойди к "пузырю", ты видишь исключительно арку. Физики назвали необычный эффект "оптическая полусфера".
  И сквозь эту гигантскую арку, словно зеркальное отражение нашего, видно голубое небо неизвестного мира.
  На ближнем фоне, в низу арки раскинулся пригород, с частными домами, фруктовыми садами и зелеными полями. А чуть поодаль, город, внешним контуром похож, на тот где живу я, с небольшими отличиями в архитектуре.
  ***
  Поначалу никто и не думал о параллельных реальностях, ну кому такое могло прийти в голову. Самое правдоподобное объяснение о межпланетном переходе или тоннеле, между мирами, кому как нравится.
  Одно было очевидно, с той стороны, люди.
  Провели переговоры и определили, за Вратами, параллельная нашему времени реальность.
  От понимания, феномен, менее удивительным не стал, но хоть какая-то определенность появилась. Частично конечно, насколько смогла принять и объяснить современная наука. Да и как тут отрицать, если прямо в пространстве, образовалась трехмерная дыра в соседнюю реальность.
  Но на этом чудеса не прекратились. Пока мы привыкали, изучали, налаживали связи, устраивали мозговые штурмы с обеих сторон, через три месяца, а точнее ровно спустя девяносто дней, открылся еще один портал, но теперь в соседней реальности.
  Дальше больше, через девяносто дней, в третьей реальности открылся еще портал. И так семь раз подряд с интервалом в девяносто дней.
  Если, условно, поставить реальности в ряд, то получается наша первая, а остальные по порядку открытия до восьмого. Что интересно, если смотреть на врата под определенным углом видно отражение, всех семи реальностей. Невероятный эффект, учитывая разные географические точки открытия.
  И когда после восьмого портала, спустя три месяца, ничего не открылось, ученые предположили, цикл завершён и именно столько параллельных реальностей у нашего мира.
  От первого до последнего явления прошло почти два года. И сегодня, существует, семь точных копий, нашего мироустройства. Семь точных копий людей и животных. Семь точных копий меня.
  ***
  Первое время, люди пребывали, мягко говоря, в недоумении. А как к данному явлению нормально относиться, зная, там за Вратами, живут семь копий тебя. Семь идентичных тебе людей, живут похожей жизнью. Есть с чего сойти с ума.
  Но со временем привыкли, наладили какие-то связи. Всегда найдется тот, кто захочет извлечь выгоду, даже из такой, фантастической ситуации.
  Шаг за шагом, переговоры за переговорами и вскоре общение людей между реальностями стало нормой. Через кабель организовали единую связь. Прочие виды сообщений, не действовали из-за отраженных волн и неведомых ранее энергетических полей.
  Естественно, обычным людям интересно, как живет в параллельной реальности его зеркальный двойник. Их кстати так и стали называть Зеркальные.
  Организовывали телеэфир, совместные передачи, а потом и реальные встречи. Каждому человеку, без исключения, любопытно, а как могла бы сложиться жизнь в другой реальности, при других условиях и обстоятельствах.
  Здесь и скрывался ключ, к дверям апокалипсиса.
  Оказалось, в той реальности, человек может жить лучше. И как результат, кто живет хуже, естественно завидовал тому, кто живет другой, счастливой на его взгляд жизнью. Жена красивее, работа престижнее, машина дороже, дом лучше ....
  А когда разрешили туристические поездки в соседние реальности, миры захлестнула волна подлога личностей. Многие возжелали обрести другую, чужую, красивую жизнь. И ладно бы на подмене все бы и заканчивалось, но без убийства "зеркального" полную замену не совершить.
  Правительства, в экстренном порядке закрыли свободный проход сквозь Врата. Организовали блокпосты с военной охраной, запретив любые поездки и контакты.
  Меры оказались своевременные, но, полную изоляцию организовать не получалось.
  Врата двигались, тот самый "пузырь на луже", медленно перемещался на расстояние до километра, причем в хаотичном направлении. Ученые объяснили феномен смещением места соприкосновения сфер реальностей, из-за неизвестного внешнего воздействия.
  Военные следовали за Вратами, естественно происходили технические накладки, и Зеркальные, пользуясь несовершенством системы охраны, проникали в соседние реальности.
  Убийства и подлоги продолжались, разве не в таких масштабах как в начале. И "диверсанты" теперь, готовились тщательно и на мелочах не прокалывались. Даже близкий человек, с ходу, не мог отличить родного человека от Зеркального.
  ***
  В это неспокойное время я и стал непосредственным участником развернувшихся вокруг событий.
  Меня прикомандировали к одной из сотен поисковых команд, как опытного сыщика. С задачей выявлять "зеркальных" перебежчиков в нашей реальности.
  Группы старались работать на опережение, если поступала информация о подозрении родственников на подмену. Но по факту, действовали, когда подмена уже произошла, и кто то гнил, где то под землёй.
  Состав спецгруппы везде одинаков, четыре человека.
  Старший группы, куратор из ФСБ. Анна Владимировна, шатенка под сорок, неразговорчива, молчаливо-строгая, с белой кожей лица, словно никогда не загорала. В звании капитана. В целом ее функция, выписка пропусков, договора со смежными ведомствами и организация работы группы.
  От науки, астрофизик Александр (Саня имел ученую степень по физики, а астрономией увлекался как хобби, но представлялся астрофизиком). Шустрый усач под тридцать, в очках, непонятно как они держались на маленьком носу, линзы толщиной с хорошую лупу. Растрепанные волосы до плеч, и колоритный серый комбинезон, с сотней карманов.
  Представитель от науки попутно исследовал феномен, и отвечал за безопасность. Подразумевалось, ученые найдут способ зафиксировать момент закрытия Врат заранее ("непонятно пока как", добавлял Саня), и команда успеет вернуться в родную реальность. Открывались Врата постепенно, значит, и закрываться будут не одномоментно. Наверное.
  Если честно, то перспектива остаться в чужой реальности, будоражила кровь, повышая адреналин при каждом переходе.
  Обычно группы работали в своей реальности, исполняя поручения с той стороны, чтобы не рисковать. Но иногда, приходилось идти в "командировки", лично проверяя полученные данные для опознания разыскиваемого.
  Саня единственный из группы обращался ко мне по имени отчеству, хотя мы с ним ровесники. Видимо из-за звания капитана, как у старшей группы Анны Владимировны.
  Я отвечал за следствие. Вел расследование, собирая улики, или скорее точные данные на подозреваемого в подмене. Искать зацепку, которая разоблачит "зеркального".
  Четвертый участник, водитель дядя Паша, бывший омоновец, или как мы его звали дядя Паша Бес, производное от БС, бывший сотрудник. Не старый, и еще крепкий, в случаи возникновения внештатной ситуации, именно на дядю Пашу, возлагалась силовая поддержка. И я не сомневался, дядя Паша не подведет.
  Таков состав спецгруппы.
  ***
  Поначалу было интересно, необычно, а порой с адреналином, особенно когда посещали параллельную реальность. И задача непростая, найти зацепки, подтверждающие, кто есть кто. Учитывая, подозреваемый, точная копия себя самого, внешне зеркальное отражение. Порой и близкий человек не мог определить кто перед ним, оригинал или копия.
  Чуть позже я понял, почему опытные сотрудники старались увильнуть из подобных команд. Беготни до посинения ног, а результат куцый, с горчичное зёрнышко.
  А позже, из координационного штаба, добавили еще одну головоломку, усложняя и без того непростое задание. Параллельно с расследованием подмен, нам было велено собирать любую информацию о тайной организации Мега Мир. И о результатах спрашивали на каждой летучке, что указывало на особый интерес руководства к ММ.
  Из оперативной информации, стало известно, Некто, готовит вооружённые беспорядки на пропускных пунктах Врат, во всех реальностях разом. С целью отменить границы и перемешать всех жителей реальностей. Для чего, Некто, объединил анархистов-маргиналов из разных слоев общества, под лозунгом провозгласить Единый Мега Мир, свободного от контроля и законов.
  Если честно, то я не воспринимал дополнительное задание серьезно. Ну, правда, как, анархисты, собираются объединить восемь реальностей, в одну.
  Да и как они себе это представляли. Все может закончиться одномоментно, стоит только Вратам закрыться. А главное, когда это случится, никто не знал и повлиять на закрытие, никто не мог.
  И в эфемерный апокалипсис, объявленный учеными, если миры объединятся, я не верил. О чем собственно, помимо науки, кричали на каждом углу, разные юродивые и журналисты, с момента возникновения Врат. А про сеть интернет, я и подавно молчу, там буквально бурлила словесная вакханалия.
  ***
  После утреннего совещания, где собрали большинство следователей и кураторов групп, и где большой генерал, едва сдерживая эмоции, с трудом не срываясь на крик, требовал результат. Я, отправляясь на очередное расследование, решил расспросить Саню подробней об Мега Мире и прочем сброде. Как-никак Саня физик, ученый, командированный в наш отряд, аж от академии наук, пусть объясняет.
  После разнарядки в кабинете у Анны, мы вместе с физиком шли по коридору здания ФСБ к машине.
  - Саня, поясни, в чем опасность объединения людей из всех реальностей? - спросил я, топая по серой плитке.
  Физик хмыкнул, почесал затылок, покосился на меня сквозь линзы и изрек:
  - Ну как же Сергей Николаевич. Во-первых, отсутствием знаний. Никто, ни в одной из Реальности, не знает, что произойдет. Ничего подобного, неизвестно за всю историю современной цивилизации. А если и есть, косвенные упоминания в древности, то точных сведений нет. От того и действовать всем нам надо осторожно с оглядкой. А тут, сначала вал убийств и подмен личностей. А сейчас и вовсе удумали перемешать людей во всех мирах разом, - Саня развел руки в стороны. - Они пропагандируют, идею Единого Мега Мира слышали?
  Я кивнул, яснее после его пояснения не стало.
  - Слышать то слышал, но не понимаю, как они собираются организовать процесс объединения. Ты же говорил, Врата в любой момент могут закрыться.
  - Организовать! - у Сани едва очки не лопнули, от презрения в голосе. - Наоборот! Тотальная анархия! С миллионами, одновременных, перебежчиков из реальности в реальность. Со стрельбой и беспорядками на блокпостах. И это в тот момент, когда нам ещё изучать и изучать возникший феномен, - Саня развел руки в стороны. - Я даже не знаю что страшнее, взрыв сверхновой и мгновенная смерть, или сплетение судеб людей из параллельных миров. Есть предположение, человечество захлестнет волна генетических болезней, с последующей мутацией вида.
  У Сани есть одна слабость, словоблудие, если начнет говорить, не остановишь. Он и докторскую диссертацию наверняка так защищал, болтал без остановки, пока его не выгнали из аудитории.
  - И второй момент, никто не знает, закроются ли Врата, если между мирами возникнут сотни тысяч, миллионы, эфирных связей, - тем временем вещал физик. - Я думаю, анархисты на это и надеются. Возможно, и одна подмена личности, обернётся катастрофой, (теорию эффект бабочки слышали?), - я кивнул. - Вот. Мы абсолютно ничего не знаем. И кара может быть соразмерной, после нее "генная болезнь" покажется за награду.
  Возбудившись, Саня размахался руками, агрессивно жестикулируя.
  - Мега Мир. Как они это представляют. Врата в масштабе мира, игольное ушко. Расширить их нет никакой возможности, а значит и полноценное объединение не возможно. А чем закончится, многочисленное перемешивание людей никто даже не представляет. Но подозреваем, ничего хорошего не будет. Один Творец знает, что может произойти. Да и в любом случае, только представь, если где то рядом будут жить семь, абсолютных копий тебя.
  - Не хотелось бы, - и это чистая, правда, я не искал встречи со своими зеркальными копиями.
  Физик поправил очки.
  - То-то и оно. А самое страшное это непредсказуемость и значит лучше оставить все как есть. И либо, осторожно изучить, либо дождаться когда все встанет на место. И уж точно не как они, с кувалдой в хрустальный магазин лезут. Поэтому мы должны любыми средствами предотвратить анархию и тем более, переплетение и подмену судеб из разных реальностей.
  - Ты давай не бузи, про объединение реальностей я понял. А что в целом, у вас в академии наук слышно?
  Как и миллионы людей, я с трудом понимал в тонких материях, хотя и сами академики перед возникшим феноменом были словно младенцы. Но кроме них, просвещений никого нет, остальные и вовсе, как я, бестолковы.
  Саня почесал нос, поправил очки, собираясь с мыслями, хмыкнул и посмотрел на свои пальцы:
  - Ничего определенного. Исследуем во всех направлениях, от биологии микроорганизмов, геологии, археологии, физики, математики, до паранормальных способностей и явлений. Вот, так вот.
  Дальше шли молча.
  Я думал о том, как выйти на сообщество анархистов, а уж потом и на руководителей организации. Теперь, после не радужной картинки ближайшего будущего, они в моих глазах являлись чуть ли не убийцами рода человеческого. Одна проблема, зацепок то никаких. Слухи, домыслы, пересказы. Были нападения на блокпосты. Но там шпана.
  - Сергей Николаевич, а вы когда ни то видели своего зеркального, - с интересом спросил Саня.
  - Да. Одного видел, - ответил я, вспоминая тот день. - Работает водителем на скорой помощи.
  Расследуя преступления подмены Зеркальными, у моей группы, широкие полномочия и мы без лишних проволочек, переходим из реальности в реальность, свободно минуя блокпосты. Главное успеть вернутся.
  В одном из городов, в соседней реальности, я и увидел свое зеркальное отражение. Мы стояли у здания местного МВД, когда из подъехавшей машины скорой помощи вышел водитель попинать колеса. Я оторопел. Моя точная копия. У него даже прическа как у меня.
  Честно сказать так себе ощущение увидеть себя со стороны. Это только на словах интересно, а в жизни чувствуешь себя неуютно. Да и жутковато если честно. И двигается как я, и одевается в такие же цвета.
  Этот феномен известен давно. Очень часто Зеркальные и женятся на похожих, и живут в тех же городах. Единственное отличие работа, хобби, какие то вкусовые отличия. Были и кардинальные изменения, кто то проявлял себя так, как другой, в своей реальности, лишь мечтал, отсюда и зависть.
  Конечно, можно сравнить Зеркального с близнецом. Но близнецы то растут вместе с детства, а тут, на тебе, жил поживал и вдруг, "здрасте, я твоя копия".
  ***
  Нас отправили на блокпост, появилась информация об анархистах в нашей реальности. Так как переход не планировался, то полная команда не обязательна, поэтому Анна не поехала. А Саня завсегда ездил со мной на любой вызов.
  Он молодец, молодой, но увлеченный, такие настырные как он, на одном голом энтузиазме готовы исследовать необычный феномен. Взять того же Сергеича, тот по часам отдежурил в группе и к себе кроссворд решать или чай пить или чем там он занимался, дома на пенсии. А Санек целыми днями, что то ищет в архивах, допуск позволял смотреть и секретные документы, или с помощью программ выуживает информацию на просторах интернета.
  - Я думаю, похожий феномен уже был в истории человечества. И тому есть косвенные доказательства. Нам бы только понять, как и когда он начался, и когда закончился, - вещал Санек, пока мы усаживались в машину к Сергеичу. - И главное, какие были последствия для планеты, человечества в целом и для каждого в отдельности.
  - С чего ты взял, что Врата уже открывались? - спросил Сергеич, выруливая с парковки. Водитель всегда выступал в роли оппонента в разговоре с Саней.
  Санек словно ждал этот вопрос и явно к нему подготовился, потому ответил не раздумывая:
  - О том свидетельствуют осколки прошлых цивилизаций, дошедшие до нас в виде развалин, - Саня даже палец поднял. - Можно смело предположить, аномалия уже случалась. И не раз, - маленькая пауза чтобы прониклись и напористо продолжил. - А учитывая, размеры и масштаб руин, последняя цивилизация как минимум на порядок опережала нас в развитии.
  Сергеич надменно хмыкнул, для спецназа размер камней не показатель надежности, все зависит от количества заложенного тротила.
  - Хм. Интересно. И в чем, они нас превосходили? - Сергеич хмыкнул, провоцируя Саню.
  - Да хотя бы в размерах мегалитических строений, которые мы, при всех наших достижениях неспособны повторить.
  Водитель удивленно посмотрел на меня в зеркало заднего вида, в ответ я лишь пожал плечами.
  - Допустим. И что именно указывает на возникновение Врат в прошлом? - Сергеич из тех въедливых слушателей, кто завалит дополнительными вопросами. Спрашивал, но глаз от дороги не отводил, ловко маневрируя в потоке автомобилей.
  - В целом ничего конкретного, - Саня сморщился, понимая, что угодил в словесный тупик. - Сведения о причине их гибели не дошли до нас в полном объеме. Если проводить параллели то становится, очевидно, феномен заканчивался планетарной катастрофой.
  - Вот те на. Получается и нас ждет похожий конец? - голос водителя выдавал одновременно и любопытство и насмешку.
  Саня не ответил сразу, видимо ему пришла на ум интересная мысль, он часто так зависал, а потом мог повести разговор совсем в другом направлении. Или начинал строчить в записной книжке. Сказывался одиночный образ жизни.
  Вот и сейчас его прорвало в другом направлении, накопилось много мыслей, необходимо проговорить их вслух.
  - В истории людей произошло множество невероятных событий, какие-то невозможно объяснить современной наукой. Не говоря уже о мегалитических развалинах прошлых цивилизаций, - Саня гладил себя по голове, словно побуждая к размышлению. - Даже одномоментная смерть динозавров на всей планете, сквозь призму Врат, выглядит вполне логично и понятно. Или, библейский потоп. Наводнение планетарного масштаба точно было, и это доказано археологией.
  Саня словно спорил сам с собой, захлебываясь словами, пока его не перебил водитель.
  - Допустим, - Сергеич поиграл бровями, знаменуя каверзный вопрос. - А про наводнение, так там же, вроде как, лед растаял на полюсах? И как его увязать с открытием врат? - Сергеич любил подобные ребусы.
  - Уже давно подсчитано, что если даже ледники на всей планете растают, всё равно будет недостаточно для потопа планетарного масштаба, - торпедировал Саня. - Тогда откуда возник такой объем воды, который разом затопил всю планету? - Саня закивал словно подтверждая. - Да, бесспорно, уровень океана поднимется, но не критически, не говоря о всемирном потопе, который враз затопил всю планету, по макушки гор. - И контрольный, ответный вопрос. - И если он все-таки появился, то куда спустя время делась вся вода?
  - Допустим, - любимое словечко при спорах, толи соглашается, толи провоцирует, - и как ты сам это объясняешь? - Сергеич достойный собеседник, пытлив и любознателен, охотно принимает логические доводы.
  - Тем же открытием Врат между реальностями, - а Сани только этого и надо, заинтересованный слушатель завсегда тешит самолюбие словоохотливого ученого. - Думаю, открытие Врат между реальностями, что-то провоцирует извне. А в случаи с наводнением, столкновение одной из реальностей, с кометой. Кометы состоят изо льда. Приближение к звезде, а затем и взрыв от столкновения растопили лед, и поток хлынул в реальности, открывшиеся от взрыва. Когда Врата закрылись, оставшаяся вода частично впиталась в грунт или образовала океаны. Что легко подтверждается множеством мегалитических строений находящихся под водой, - Саня поднял указательный палец, акцентируя внимание. - В этом феномене, удивляет другой факт.
  Саня, задумавшись, замолчал, новая идея захватила его мысли.
  - Какой факт? - Сергеич терпением не отличался, и не дал Сани соскочить с темы.
  - Предыдущая цивилизация строила ничем неоправданные, огромные сооружения, словно предвидела катастрофу и определенно к чему-то готовилась. Вспомните о мегалитах, они гигантские. А вот к чему готовились или что ожидали, непонятно, но одно очевидно, не к наводнению, которое их и погубило.
  - В целом звучит логично. Сумбурно, непонятно, но логично. Но что это нам даст? - Сергеич, толкал Саню на развитие интересной теории.
  - Если бы получилось подтвердить, что подобный феномен уже был, тогда получится найти ответы на множество вопросов в нашей ситуации. - Саня принялся загибать пальцы. - И самые основные, на сегодняшний день, что способствовало открытию Врат, когда они закроются, для чего они открываются и еще множество второстепенных вопросов. - Саня быстро сжал пальцы в кулак. - Именно поэтому, девяносто девять процентов ученых прозябают, в архивах и запасниках, выискивая любые артефакты, где хотя бы косвенно упоминаются подобные происшествия.
  - Хм. Ну, может и так, - я видел, у Сергеича есть своя версия, но не такая убедительная, раз он ее не озвучил. - А еще, какие исторические события подходят под этот феномен?
  Физик пожал плечами:
  - Не знаю это у историка надо спрашивать, - Саню явно больше интересовал сам феномен. - А так навскидку, расселение людей по планете. Как-то слишком аккуратно получилось. Черные в одном месте, белые в другом, медные в третьем. Да много чего еще может объяснить открытие Врат. Даже происхождение людей теперь легко можно объяснить с помощью этого феномена.
  - В смысле? - Саня удивил Сергеича не на шутку. - Все знают о теории Дарвина.
  - Чушь собачья. В теорию Дарвина не верил и сам Дарвин, - как то даже зло отреагировал Саня. - Сотни, фактов должны были исполниться, для того чтобы обезьяны, любой вид или подвид, мутировал в людей. Именно мутировал я не оговорился. Нет, ученый мир давно имеет другую, негласную теорию. Человеческие расы, а их несколько, явились, или пришли, или бежали, или переселились, в этот мир извне. Это кстати хорошо объясняет, незнание людьми, о расположении материков, Колумб открывал Америку впервые. А это лишь доказывает, мы явились не из космоса, иначе бы видели расположение материков сверху. Опять же, - Саня постучал себе по лбу пальцем. - Мы не пересеклись с предыдущей цивилизацией. Мы просто пришли на их место, - физик развел руки в стороны, насколько позволил кузов машины. - Для ученого мира, вопрос о происхождении людей звучит по-другому. Кто мы? Или даже откуда пришли? Вот что заботит наши умы. А в связи с последними событиями, все встает на свои места. На один вопрос, откуда мы явились, ответ очевиден. Ты же не будешь отрицать явные отличия рас и такое точечное заселение? Или было три вида обезьян? Или мы произошли от одной, но одни почернели, другие пожелтели, третьи побелели?
  - Эээ, согласен. Отличия есть, - перед неоспоримыми фактами Сергеич сразу сдал позиции.
  - Опять же, - Саня шпарил изо всех сил, сказывалось одиночество, - слухи, мифы, легенды, о параллельной реальности известны человечеству издревле.
  - Если честно, то я об этом не думал - капитулировал Сергеич, отмахиваясь с безразличной мимикой. - Но мне интересно услышать твою версию.
  Физик вздохнул:
  - Это не я придумал, в мире много древних камней с высеченными изображениями и нерасшифрованными знаками. Например, в Сибири, в так называемом районе Горной Шории есть полигональная кладка из огромных мегалитов. Настолько древняя, что часть стены скрылась под слоем земли. На одном из видимых камней высечен рисунок. Изначально мы не понимали смысл изображенных линий, предполагали планеты солнечной системы, но после открытия параллельных миров все стало на свои места.
  - Не тяни, сейчас уже доедем, что там изображено, - не вытерпел Сергеич.
  - Девять кругов. Или шаров, близко друг к другу, буквально касаясь сторонами, выстроились в цепочку. От каждого шара высечена линия до центра. Где изображена единственная фигура, - Саня пальцем в воздухе начертил воображаемую линию. - Изначально думали это звезда. А круги, планеты.
  - Парад планет, - подсказал я Сергеичу.
  - Да. Именно, парад планет - подхватил Саня. - Так думали и мы. Учитывая, в солнечной системе, именно девять планет. Но теперь принято считать, линии сходятся на фигурке человека. Я изначально так и думал, - добавил Саня. - А круги, это параллельные реальности. А значит, древние цивилизации знали о существование параллельных миров. - Увлеченно рассказывал Саня. - После кругов высечена черта, словно граница. И после нее круги расходятся, и отстоят на расстоянии. Но когда и как произойдет этот феномен там не указано.
  - Ты сказал девять кругов, но реальностей всего восемь, включая нашу? - уточнил я.
  - Да, да я знаю, восемь, но там именно девять, я не оговорился. И это пока непонятно. Почему последняя реальность не открылась, хотя все логические сроки вышли, - Санек пожал плечами и завис на мгновение, что-то вспоминая, а потом добавил. - Есть ещё одна надпись, на шумерской золотой пластине. "Девять в ряд, откроют ад". Слово ад с шумерского языка переводится как - "крик".
  - Звучит как предупреждение, - подметил я. - Если надпись отнести к нашему феномену.
  Саня покрутил пальцами в неопределенном жесте.
  - А почему древние люди писали загадками, без пояснений, - уточнил Сергеич.
  Выдохнув, Саня отвечал, словно ученик выучивший урок, эта тема явно была понятна и ему:
  - Камень имеет одно неоспоримое преимущество, перед другими материалами, он не разлагается, не тлеет, не ржавеет и может сохранять информацию тысячи лет. В отличие от свитков, или металлических, или глиняных пластин. А почему зашифровано, то и тут все просто. Камень ограничен как носитель. На нем изображали только важное, подразумевая, последователи поймут. Кто фиксировал, писал об очевидном, - и, видя как у Сергеича брови домиком поднялись, Саня вздохнув, пояснил. - Например, если оставить потомкам описание вашего автомобиля, то вы лишь изобразите на камне сам авто, оставив внутреннюю начинку за скобкой. Укажите главный фактор, он двигался именно по земле. Не поясняя всю технологию двигателя внутреннего сгорания до мелочей.
  - Получается, на том камне только факт явления.
  Как же ученые не любят признавать свое бессилие. Вот и Саня сморщил нос, словно лимон лизнул, но все же признал:
  - К сожалению да. И это очевидно. Разгадка феномена в прошлом, в древних камнях. Но никто из ныне живущих, толком не смог объяснить даже предназначение гигантских строений. Кроме чуши о гробницах, где хоронили правителей.
  В этот момент мы как раз подъехали к контрольному пункту.
  - Приехали, - объявил я и сказал физику. - Ответ, где то на поверхности, но вы его не видите.
  - Видимо глаз замылился, - добавил водитель, добродушно улыбаясь.
  - Ладно, - я нарочно добавил в голос строгости, чтобы переключится на работу. - Сейчас на повестке анархисты.
  Нас встретил дежурный офицер и провел прямиком к начальнику. Штаб пропускного пункта располагался в переделанном автобусе, по известной причине перемещения Врат.
  - Что тут у вас? - спросил я, доставая по привычке блокнот и карандаш.
  - Есть информация о готовящемся прорыве, - устало ответил начальник поста в звании подполковника.
  - Так и что? Мы прорывы не предотвращаем. Можно было и по телефону сказать, чтобы мы не тащились в такую даль.
  - Да я знаю, это работа пограничников, - отмахнулся подполковник. - Тут другое. Готовится не просто прорыв. Прорыв для отвлечения внимания. Будет тайное проникновение диверсанта, под прикрытием нападения на блокпост.
  - Ага, а вот это уже интересно, - я и правда, оживился. - Я так понимаю, они не знают, что мы знаем?
  - Не факт, - подполковник постучал по столу шариковой ручкой. - Но им очень надо на нашу сторону, и они готовы рискнуть, даже если подозревают о том, что мы знаем.
  - Почему такая уверенность? - звучало убедительно.
  - Источник очень надежный.
  Не знаю, почему, но у меня возникло чувство близкой развязки. Так всегда бывает, когда ведёшь трудное расследование и в какой-то момент вдруг понимаешь, у тебя на руках "железные" улики.
  - Кто-то из главарей-организаторов возвращается, - прикинул я вслух и распорядился. - Вы предотвращаете прорыв, но не трогаете того кто проскользнёт. А я организую несколько групп для преследования. Надо понять, куда он так стремится.
  - Или всего лишь гонец, - пробубнил сзади Саня.
  - Да скорей всего, но если они готовы, на жертвы, ради него, значит информация у гонца крайне важная. А нам в аккурат не хватает немного данных, чтобы накрыть верхушку организации.
  ***
  Ночью состоялся прорыв. Пограничники предотвратили переход, но одному дали проскользнуть и уйти по реке.
  Парень, скрывал лицо под резиновой маской. Одет в черный облегающий комбинезон, прямо диверсант ни дать ни взять.
  Наружка, вела его от Врат, не выпуская из виду не на миг. И проследила до ближайшего города. Там его ждала машина.
  Ловко плутая и отрываясь от возможной слежки, они довели нас до коттеджного поселка. И заехали на территорию небольшого дома.
  - Организуйте прослушку - попросил я старшего группы технической поддержки. - И спутниковое сканирование местности на момент подземных туннелей.
  - Сделаем.
  Дом оказался обычный и к нему не вели тайные ходы. А прослушка указала, в доме, перебежчика ждали несколько человек.
  Когда мне доложили о теме разговоров, я позвонил Сани.
  - Бери дежурную машину и приезжай по адресу, который я тебе скину. Наш перебежчик принес, какие то древние манускрипты. Мы сейчас пойдем на штурм, ты нужен как спец по артефактам.
  - Выезжаю, - Саня еще тот маньячила, если дело касается древних источников.
  Штурм прошел быстро и без жертв. Впрочем, никто и не сопротивлялся. Я дождался Саню и зашел с ним в комнату.
  Офицер спецназа встретил нас у входа с улыбкой от уха до уха:
  - Ты будешь удивлен.
  Я почувствовал неладное, прошёл в комнату и увидел человека на стуле в черной одежде, маска лежала рядом на столе, это и был наш перебежчик. А вот лицо...
  - Приветствую тебя мой зеркальный брат, - у него даже голос с моим тембром.
  Если честно так себе ощущение. Он очень похож на меня, блин точная копия, он и говорил моим голосом, и использовал мою мимику. Это как говорить с зеркалом только отражение произносит другие слова. Мозг, с трудом воспринимает реальность, когда рядом твоя копия, трудно избавится от ощущения сна.
  - Ты связной? - спросил я.
  - Нет, братец бери выше я один из организаторов Единого Мега Мира, - последнее слово он произнес с гордостью, моим голосом.
  - Да ладно, ты из соседней реальности? - и недожимаясь ответа, добавил. - Ты же на скорой работаешь.
  - Все не так как видится, на первый взгляд, братец. Нет, скорая это маскарад для тебя, - он смотрел с превосходством даже с насмешкой. - Я прибыл из третьего мира, с того конца ряда Реальностей.
  Неожиданно.
  - Он раздобыл твои документы, - подсказал офицер спецназа, кивнув на стол прозрачную папку. Там же лежали листы А4, на которых отпечатаны снимки тех самых манускриптов.
  - Ладно, подделка документов, незаконное проникновение. Бог с тобой, пусть в твоей реальности решают, как тебя наказать, - если честно я напрягся, получается, он намеревался подменить мою личность. - Что за фотографии, что за артефакты?
  - Неважно, - зеркальный вдруг стал серьезным, свел брови и голос строгий. - Время на исходе. Мы не успели, вся надежда на тебя, - я не понимал о чем он. - Мне просто больше некому обратится, а тебя я знаю как себя, - и ухмылка превосходства. - Атмосфера второй Реальности начинает нагреваться. А это значит, нас ждет глобальный апокалипсис. И предотвратить его, к сожалению невозможно.
  - И вы, именно по этой причине, хотите погрузить миры в анархию, - теперь моя очередь надсмехаться.
  В ответ ехидная ухмылка, со стороны, та ещё рожа.
  - Мегамир всего лишь крик, для привлечения внимания. Мы хотим, чтобы нас услышали, - я смотрел на него, не понимая, куда он клонит. - Но правители нас не слышат.
  - Это все лирика, - парировал я, махнув рукой. - Мало просто кричать, нужны факты.
  - Вы ошибаетесь братец, - (блин я также говорю или нет). - И даже не представляете, насколько сильно ошибаетесь.
  Я посмотрел на Саню, тот читал, едва не облизывая листы, и в данную минуту не слышал нас, я обратился к Зеркальному.
  - Даже если есть веские доводы, все должно проходить мирно.
  Зеркальный пожал плечами и посмотрел на меня с иронией.
  - Как ты сказал, "это все лирика", - очень похоже, передразнил Зеркальный. - Доказывать и объяснять времени нет. Развязка наступит быстрее, чем все думают.
  В этот момент Саня выкрикнул.
  - Да ладно!
  Зеркальный хмыкнул и кивнул с довольной рожей.
  - Что там? - заинтересовался я.
  Но Саня не ответил, лихорадочно достал телефон и начал что-то там считать по календарю. Я посмотрел на свое отражение. Зеркальный молчал и надменно усмехался, он явно знал больше, чем озвучил. Физик перестал считать и посмотрел на Зеркального.
  - Ошибка в вычислении. До катастрофы всего сутки.
  - Тем хуже для нас, - но ухмылка сошла с лица Зеркального, в голосе явно проявилось беспокойство. - Ты учел поправку на смещение по годовому времени?
  - Нет. Это не влияет в параллельной перспективе, я считал по земным суткам, с учетом коэффициента искажения.
  - Хм. Получается, день икс через сутки.
  - Даже меньше, - Саня посмотрел на часы. - Уже завтра утром.
  Зеркальный хмыкнул, но уже без издевки.
  - Тогда через двенадцать часов наступит откровение.
  - Может, вы меня просветите, - я чувствовал себя придурком и если честно сгорал от любопытства.
  - Мы все ошиблись! - объявил Саня, хватаясь за голову. - Ошиблись! Именно последний, не открывшийся мир, несет апокалипсис для всех Реальностей. Глобальная катастрофа. Девятый.
  - Что будет то? - я начинал раздражаться. Саня почувствовал в моем голосе строгость и объяснил:
  - В ближайшее время, а точнее через двенадцать часов, реальности накроет мировой апокалипсис. Полное уничтожение цивилизации людей.
  Прозвучало зловеще.
  - Да с чего вы это взяли то? - хотелось доказательств, а непросто громких слов.
  - Тут фотография текста, сделанная с древних камней, как я понимаю где-то в Египте? - Саня посмотрел на Зеркального.
  - Тибет. В двухтысячном году, внутри храмовой стены был найден тайник, где лежали тысячи древних свитков. Для того чтобы их пересчитать потребовалось несколько лет, - ответил зеркальный, махнув рукой в сторону, "неважно". - На одном из свитков после перевода, описаны события открытия Врат Богов. Но тогда смысл для нас был закрыт. А едва Врата открылись, мы сразу поняли, о чем древний текст. Открытие Врат, преддверие всепланетного апокалипсиса для каждой реальности.
  - Что написано в свитке, - эти двое словно на иностранном языке разговаривали.
  - Девять в ряд откроют ад, - продекламировал зеркальный, я сразу вспомнил слова Сани. - Врата ведут не в параллельные миры, это подобные миры. Я бы даже сказал, запасные. Творец всего сущего, предвидел полное уничтожение и создал запасные миры. Именно для того чтобы мы восстановили человеческий род после любой глобальной катастрофы. Мы братец Подобные, не зеркальные. Мы не идентичная копия, а запасная, - Саня кивал, подтверждая слова зеркального.
  - Каково предназначение Подобных людей?
  - Основная задача спасти вид.
  - Если как ты говоришь, Творец предполагал катастрофу, то почему просто ее не предотвратить, зачем же нас уничтожать? - вопрос возникал сам по себе.
  Ответил мне уже Саня:
  - Равновесие вселенной. Жизнь всегда уравновешена смертью. Любое вмешательство принесет еще больше смертей.
  - Это понятно, но зачем же нас уничтожать, как я понимаю с периодичностью в несколько тысяч лет? - я реально не понимаю, проще же помочь.
  - Как это ни парадоксально, но именно уничтожение, способствует обновлению. Поэтому каждый период времени заканчивается катастрофой, для того чтобы раса обновилась. Таким образом, нас подталкивают к развитию цивилизации.
  - Подталкивают к развитию, уничтожая? - я не понимал и оттого возмущался еще сильнее. - Но если я правильно помню, каждый раз мировой апокалипсис, отбрасывая эволюцию к самому началу, буквально к палке-копалке.
  - Равновесие. Творец не может помогать напрямую, - парировал Саня, но уже не так уверенно. - Так принято считать.
  - Хорошо. И как это будет? - спросил я, видя, у науки нет ответа на мои вопросы.
  - Я думаю, это будет огонь. Всепожирающие пламя, - уверенно ответил Саня.
  - Почему? - удивленно спросил Зеркальный, буквально снял с языка.
  Саня кивал, размышлял и говорил одновременно:
  - Конечно, одному Творцу известно, что именно нас накроет. Но, если проанализировать прошлое то мы знаем, динозавры погибли от мгновенной, лютой, космической стужи. О чем свидетельствуют мамонты, сохранившиеся во льдах с непереваренной травой в желудке. Последняя цивилизация людей, смыта потопом вселенского масштаба, - Саня кивал, устремив взгляд в пол. - Что ждет нас, трудно предугадать. Прошлая цивилизация готовилась к огню. Я не знаю, как они узнали, но именно для противостояния огню строились мегалиты. Стены огромной толщины, из гигантских камней. Ждали огонь, а их затопило. Они готовились встретить огонь и переждать за каменными стенами, а пришло наводнение.
  - Иии? - в два голоса поторопил я и зеркальный.
  - И если ты говоришь об увеличении температуры, во второй реальности, значит, огонь придет к нам. Именно поэтому не открылась девятая реальность. В данный момент она горит.
  Прозвучало обыденно, от того убедительней.
  - Может, не откроется? - спросил я с надеждой. Учитывая все услышанное шансов на спасение у нас нет. Нет даже надежды
  - Нет, открытие неизбежно, - ответил Зеркальный. - Но то, что с задержкой, нам даже на руку. Успеем подготовится.
  - Подожди надо же предупредить, - если честно, то я растерялся.
  - Ааа. Проняло. А где доказательства? - Зеркальный усмехнулся. - Это всего лишь древние бумаги. И наши домыслы. Я уже пробовал в своей реальности. Бесполезно, - он даже рукой махнул, с безнадежной миной на лице.
  - Подожди, огня такой силы в природе не существует, даже если рванут все вулканы разом, на девять миров не хватит, - я буквально хватался за соломинку.
  Саня посмотрел поверх очков:
  - А если, например, мега выброс Солнечной плазмы. Или падение огненной кометы или ..., - и хмыкнул с долей ехидного превосходства ученого над обывателем. - Я думаю, в галактики найдется еще с десяток неизвестных нам энергий способных выжечь целый мир. Или даже миры.
  - Ладно, вы тут думайте, а мне нужно успеть вернутся в свою реальность, - объявил Зеркальный, поднимаясь со стула и протягивая мне руки, закованные в наручники.
  ***
  Когда Зеркального доставили на кпп, и вышли из машины, он посмотрел на часы:
  - Время вышло. Остались минуты.
  В этот момент, словно по его команде, в дальней реальности, прямо в небе, возник огненный вихрь невероятной силы. И в тот же миг, Врата второй реальности, с громким хлопком закрылись.
  Зеркальный толкнул меня за границу реальности.
  - Все братец. Началось. Это конец. Теперь доказательства на лицо. Ваша реальность последняя. У вас есть несколько месяцев. Готовьтесь. Постарайтесь придумать, как возродить человечество. Именно для этого я и пришел сюда.
  Он побежал к машине, которая ждала его с той стороны кпп.
  Через три часа закрылся третий мир, тот, откуда мой подобный. Еще через три часа схлопнулись четвертые врата.
  Я не видел, как они закрывались, но зато услышал как спустя сутки, ночью закрылись наши врата. С оглушающим хлопком и ощутимой вибрацией. Я вскочил, ничего не понимая.
  В это время мы с Саней сидели в коридоре возле кабинета высокопоставленного чиновника от ФСБ. Анна зашла доложить, а мы ждали.
  Я спросил физика:
  - Что нам делать? - до этого момента просто не было и минутки поговорить. Когда мы доложили Анне о том, что узнали, все закрутилось со скоростью света. Нас таскали из кабинета в кабинет.
  - Я не знаю. Мы обречены. Открытие девятой реальности предвещает крах, уничтожение цивилизации, - после увиденного огненного вихря, Саня впал в прострацию и заметно сник.
  - Подожди ты с крахом. Ты говорил о мегалитах, построенных как раз для укрытия от огня. Подземные пещеры опять же.
  - Да, да. Все верно, - у Сани даже взгляд изменился, в них затеплилась надежда. - Но они не вместят всех людей. Они предназначены сохранить лишь небольшие группы по всему миру, геном. Да и не готовы они нас принять. Часть похоронена под слоем грунта. Опять же продовольствия, растения и прочие.
  - Хватит ныть, - я и сам очень устал эмоционально. - У нас очень мало времени и очень много работы.
  "Девать в ряд откроют ад".
  Конец
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"