Люир Жак : другие произведения.

Переселенцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.26*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чужой волей, группа землян участвует в межзвездных играх, отстаивая интересы похитителей. Неизвестная планета, необычные соперники и неблизкий путь к финишу. А впереди развалены чужой цивилизации, преследование местных хищников, загадки лабиринта и обретение интересных союзников. Непредсказуемый для людей финиш. Но тут испытания не закончатся. И для возвращения домой придется приложить все силы и пройти еще полмира, но теперь под землей. Наградой будет не только возвращение, но и удивительные знания о мире людей.

  Переселенцы.
  Часть 1.
  Две эпохи.
  Глава 1.
  Где мы?
   Энергия лиль, мерцающей сетью, рассыпалась, по невидимым стенам. Переход заканчивался, впереди, засветились, слепящим, белым светом Врата. Яркая вспышка, ознаменовала переход, в мир Нин.
   "Подлетаем к весам".
   "Пора будить".
   "Иди вниз и контролируй".
  ***
   Тихий, монотонный гул, давил на мозг, однообразием звучания. Заполняя пространство, исходя отовсюду сразу. Вибрируя, воздействовал на спящего человека.
   Неприятный, раздражающий звук и стал причиной пробуждения. Сергей проснулся, но глаз открывать не спешил. Возможно, еще получится задремать. Зацепится за уплывающий хвост, блаженной неги.
   Всё еще находясь в полусне, Сергей пытался определить, откуда исходит, непрерывный, механический стон. В его квартире, подобных источников нет. Получается, соседи затеяли ремонт. Значит, в ближайшее время, точно не поспать.
   Немного болела голова. "С чего бы?".
   Вчера как водится, в конце трудовой недели, расслабились. После работы, Сергей с двумя товарищами, пошёл в бар, пивка попить. Вечер пятницы, впереди выходные.
   Неделя на стройке, выдалась тяжелая. Бетоном, заливали второстепенные, наружные балки. Пришлось потаскать, тяжёлую опалубку. Да еще, после работы оставались. Сроки поджимают, прораб обещал хорошую премию, за сверхурочные часы. В общем, потрудились на славу, надо и расслабится.
   В баре как обычно шумно, многолюдно. Привычные завсегдатаи, дружественная, расслабляющая атмосфера. Интересные разговоры, дым сигарет и выпивка, на любой вкус. Своеобразный клуб, для своих.
   Пиво повторяли, раза три, "таранки", соленых рыбешек, съели кучу, о чем свидетельствовала, горка чешуи.
   "Получается, в баре я был, но выпил не много. - Размышлял Сергей, так и не открыв глаз. - Воспоминания остры, даже в мелочах. Точно помню, в этот раз, пробовали новое, светлое пиво, из Баварии. Его еще, очень бармен нахваливал. Специально для нас, оставил маленький бочонок. Даже вкус помню. Хорошее пиво".
   И домой пришёл в здравом уме. Принял душ, ужин приготовил. За ужином не добавлял. С чего болеть то.
   Сегодня с дочкой собирался сходить в цирк. Новая программа, афиши по всему городу. О походе, заранее договаривался, с бывшей женой. И доча будет ждать. Поэтому знал меру и лимит не превысил.
   Возможно, просто отлежал шею, именно она и болит, отдавая в голову.
   Гул неожиданно прекратился.
   Ремонт дело не быстрое, надо вставать. Но так не хочется. Сергей пошевелил рукой, в поисках одеяла. Привычной, на ощупь ткани, рядом не обнаружилось. "Сползло на пол". Сергей открыл глаза. И удивленно заморгал.
   В данный момент, он явно не дома, на чистых простынях. А совершенно непонятно где, точнее, непонятно в чем.
   "Закрытый гамак, из эластичной ткани". Первое, что пришло на ум. Его словно, ребенка, с головой, спеленали в покрывало.
   "Запутался в простыне, пока спал"- подумал Сергей. Бывает такое, но у него нет, пастельного белья, кирпично-красного цвета.
   Значит, произошло что-то еще, только он не помнит, что именно. Надо сосредоточиться и вспомнить. Вчера, случилось, какое-то событие. Какое?
   Поужинал, посмотрел телевизор, лег спать. Всё. Кстати, прежде чем лечь, он разделся. А сейчас одет, в джинсы и футболку, на ногах кроссовки. "Может я лунатик?".
   Сергей удивился, на него не похоже. Обычно, независимо от состояния, он берет такси и добирается до дома. Обязательно принимает душ. "Не ложится, спать, грязным. - Его девиз. - Гораздо приятней, ощущать чистым телом, прохладное, постельное белье". И лишь потом, может уснуть, не в постели. На диване, на полу, на унитазе, в конце концов.
   "Такое только в кино показывают". Герой, дешёвого боевика, просыпается неизвестно где и абсолютно, ничего не помнит. Сейчас Сергей чувствовал себя героем, именно такого фильма. Ничего не помнил и не понимал.
   "Спокойно, ничего страшного еще не происходит, и мне ничто не угрожает", - он расслабил мышцы и прикрыл глаза.
   "Сперва, нужно выбраться из кокона". О, подходящее слово, кокон. И по форме, и по эластичному составу. Материал растягивался, но не рвался, на ощупь, плотная пленка, но теплая, словно кожа.
   Богатое воображение, нарисовало страшную картину. Огромного паука, из фильмов ужасов. Длинные, волосатые лапы и хитиновые желваки. На подобные фильмы, Сергей в детстве, бегал в кинотеатр. От дурного предчувствия, волосы на загривки зашевелились.
   "Хорошо если не поседели".
   Руки и ноги не скованны. Цепляясь ногтями и извиваясь как змей, Сергей пополз по эластичной трубе, в поисках края кокона.
   Немного успокаивал, проникающий сквозь материал, красно-оранжевый свет. "Точно не пещера, в них не бывает искусственного освещения".
   Последняя мысль, придала уверенности. Он задергался сильнее, добавляя амплитуды. Пальцы вытянутых рук, нащупали закруглённый край. Ухватился удобней, и со всей силы, вытянул тело наружу.
   Осторожно высунув голову, Сергей огляделся.
   Из-за, тусклого, освещения, не сразу понял, где он находится. Окон нет, и что сейчас, день или ночь неизвестно.
   Необычна и форма комнаты. Полусфера, с плоским полом. За многолетнюю практику строителя, подобное помещение, Сергей видел лишь в обсерватории. Но там, в центре, обычно, расположен огромный телескоп, на вращающемся механизме.
   Здесь же, первое что бросалось в глаза, множество одинаковых коконов, яркого, краснокирпичного цвета. В точно таком же, находился и он сам.
   Из тёмно синих стен, выступали белые восьмиугольники, как пчелиные соты. Размером в полтора метра. Из каждого центра соты и торчат коконы.
   "Может в полицию забрали? Натворил чего? Но когда? Я дома был".
   Формой, мешок-кокон напоминал огромный бутон цветка, на тонкой ниточке-ножке. Все "бутоны" тянулись к одной точке, центру помещения, как будто в середине, невидимый магнит.
   Удивительно, толстую часть мешка, ничто не поддерживало. Все коконы в вертикальном положении, относительно плоскости, к которой и были прикреплены. Словно законы земного притяжения, в комнате не действовали. Есть лишь одна сила, способная удерживать, тяжёлые, даже на вид, "бутоны", вертикально. Невесомость.
   Количество коконов, удивило. Они торчали буквально отовсюду, кроме пола.
   Оглядевшись, Сергей констатировал.
   - Не паук, уже хорошо.
   Помещение, не пещера, с огромной паутиной и гигантским пауком в углу. Комната, явно рукотворного происхождения, с искусственным освещением. Осталось лишь понять, где она находится.
   Да и откуда взяться пещере, с большим пауком. Бар и квартира, где заканчиваются воспоминания, находились в самом центре мегаполиса.
   "Может новая полицейская камера, с необычными правилами содержания и смирительными рубашками". Сергей посмотрел на костяшки кулаков. "Нет, не буянил".
   "Розыгрыш?".
   И еще одно, неожиданное наблюдение. Все коконы-бутоны, набухли в середине. Мягкий, белый свет, лился из единственного источника. Восьмиугольник над дверью. По просвечивающим теням, хорошо видно, эластичные мешки, кем-то заполнены.
   Обострённой интуицией, Сергей почувствовал пристальный взгляд. Огляделся и заметил, из кокона справа, на него кто-то смотрит. Мужчина, примерно одних с ним лет. Блондин, с зелеными глазами.
   Сергей кивнул, тот кивнул в ответ.
   - Где мы? - Шёпотом спросил Сергей.
   В ответ, незнакомец, отрицательно помотал головой. Ясно, тоже ничего не помнит. Нужно выбираться и самому во всем разобраться.
   Сергей подтянулся, до половины, вытянул себя из мешка. Освободил сначала одну ногу, затем другую. Посильнее ухватился, повис на руках. От края мешка, до пола, метра три, не больше. Высоко. Но Сергея удивило другое.
   - Странно? - Прошептал он. - Вокруг нет силы притяжения.
   Точнее она есть, но очень слабая. Сергей разжал пальцы и медленно опустился на пол, словно погрузился в бассейн с водой.
   Впервые, с момента пробуждения, Сергей испытал страх. Он твердо уверен, в том мире, где он живёт, таких мест, с анти-притяжением, не существует.
   - Что за хрень? - Вырвалось у него громко.
   Как только, Сергей произнес фразу вслух, половина коконов зашевелилась. Отовсюду, раздались невнятные звуки и просьбы о помощи.
   Мужчина, с зелеными глазами, выбрался самостоятельно, повторяя за Сергеем, опустился на пол и встал рядом.
  - Давай поможем остальным. - Предложил Сергей, услышав женские голоса.
   И первый, оттолкнулся от пола, легко допрыгнул до ближайшего, дергающегося мешка. Плавный полет, подтвердил его выводы, на счет притяжения. Где бы не находилось, странное помещение, оно точно, за пределами планеты Земля.
   Ухватившись за край, подтянулся, раскрыл горловину и сказал, стараясь не напугать.
   - Не бойся. Давай помогу. Держись за руку. - Он просунул, в кокон руку и подтянул человека, к краю.
   Затем перепрыгнул-перелетел к другому кокону. Из него, вытащил следующего. Потом еще и еще. Кто-то, к тому времени, выбрался сам.
   Зеленоглазый парень, не помогал, неподвижно стоял в низу, с независимым видом, скрестив руки на груди. Вокруг него собирались выбравшиеся люди.
   Освобождение пленников, заняло некоторое время. И когда последний человек, был вытащен на тусклый свет, Сергей огляделся.
   Люди, разного возраста и пола, даже один светловолосый мальчуган, лет десяти. И пожилой мужчина, лет семидесяти.
   Старик явно, плохо себя чувствовал, бледное лицо, посиневшие губы. Старческие руки, худенькие в морщинах, сильно тряслись. Наверное, давление подскочило. Он часто дышал и держался за грудь.
   Три молодые девушки. Блондинка и две брюнетки. Остальные, крепкие парни, спортивного телосложения, примерно одного возраста, около тридцати.
   "Или спортсмены, или военные", - сделал Сергей вывод. Впрочем, догадаться не трудно, и выправка, и физическая подготовка, не рядовых граждан.
   Общее число, двадцать взрослых людей. Плюс, несовершеннолетний ребенок.
   - Кто ни будь, может объяснить, где мы? - Громко спросил Сергей, ему не хватало информации, для завершения логической цепочки.
   Люди завертели головами, но ответа, никто не знал.
   - Понятно. Могу дать небольшую подсказку.
   - Какую? - Спросила блондинка, заправляя длинные волосы, в блестящую резинку.
   - Мы не на планете Земля. - Ошарашил Сергей.
   - Это розыгрыш?
   - Что за глупые шутки, мне завтра на работу.
   - Как ты определил? - Спросил зеленоглазый.
   - Отсутствует привычная гравитация. Она есть, но слабая.
   Сергей демонстративно подпрыгнул, долетел до потолка и медленно опустился. Пару минут, люди молчали.
   - Но как такое возможно?
   - Нас что, на марс отправили?
   - Без нашего согласия? - Возмутился черноволосый, молодой паренек, в очках.
   - Как в передаче "Последний герой". - Предположил, коротко стриженный, впрочем, такую прическу носили большинство парней и Сергей тоже.
   - Без нашего согласия, по судам затаскаем.
   - Насчет Марса, интересная версия. - Одобрительно кивнул Сергей. - Вполне подходит, к нашей ситуации. Могу дать еще одну подсказку.
   - Удиви. - Поторопила блондинка, внимательно разглядывая Сергея, голубыми глазами.
   - Нас украли, но не полиция или террористы.
   - Почему? - Спросил кто-то из-за спин.
   - Во-первых, мы неизбиты. Одежда не порвана, у некоторых даже очки сохранились, неразбиты и не утеряны. - И похлопав себя по карманам, добавил. - И мелочи на месте. И те и другие, первым делом обыскивают, а найденное добро забирают.
   - Есть опыт общения, с кем-то, из выше перечисленных профессий? - Спросил коренастый, молодой мужчина, подозрительно щурясь.
   По выправке и хмурому, пристальному взгляду, можно утверждать, он из полицейских.
   - Ты, телевизор, совсем не смотришь? - Парировал Сергей, тем самым смутив полицейского. - Это же азы. Сначала захват. Следом обыск, на предмет оружия и прочего. Затем наручники или модные сейчас, пластиковые хомуты. А потом, в мешок или в камеру.
   - Точно, - подержала Сергея брюнетка, с короткой стрижкой "карэ". - Именно так и показывают в сериалах.
   - А почему украли?
   - Некто из нас не помнит, как здесь оказался. Значит, попал сюда без согласия.
   - Твои предположения? - Спросил зеленоглазый парень. Он по-прежнему стоял на месте, со скрещёнными на груди руками.
   - Боюсь даже предположить. То, что мы, не на планете Земля, я говорил? - Подтверждая кивнули все, кроме зеленоглазого парня.
   - Да, - кто-то из девушек даже озвучила.
   - Другого, в голову, ничего умного, не приходит. У самого вопросов больше чем ответов.
   - Да ладно, какой Марс. Вы еще скажите, пришельцы украли. - Брюнетка со стрижкой каре, хлопала длинным ресницам, в недоумении. - Ребята это что розыгрыш? Что за глупые шутки?
   - Может и правда шоу? - Прогудел здоровый парень, с крупными чертами лица.
   - А гравитация? - Сергей вернул парня в реальность.
   Люди загалдели разом, спрашивая и объясняя, размахивая руками, споря и перекрикивая, друг, друга. И почему-то, все обращались, именно к Сергею.
   Не отвечая, Сергей медленно отошёл к стене, пока не уперся спиной. И облокотившись, сплыл, по неожиданно, теплой поверхности, усаживаясь на пол. Закрыл глаза и расслабился.
   Шум голосов постепенно стих. Приоткрыв глаза, он увидел, люди собрались вокруг него и чего-то ждут.
   - И что будет дальше? - Спросил парень в очках.
   - Я не экстрасенс, будущее не вижу. Нет смысла придумывать версии, что да как. Нужно просто подождать, дальнейшего развития событий. - Сергей улыбнулся. - Расслабьтесь, успокойтесь. Я уверен, скоро всё узнаем.
   И прикрыл глаза. Голова немного кружилась. Непонятно только с чего. И еще, очень хотелось пить. А головоломки, спросонья, лишь добавляли умственного напряжения и усиливали боль.
   Люди понемногу успокоились и разбрелись по комнате. Девушки сбились в стайку, сели на пол и мальчонку к себе взяли. Парни в основном, стояли на месте или бродили, перебрасываясь ничего незначащими фразами.
   Головная боль немного отпустила, и Сергей смог расслабится. Но ненадолго. Тихий свист, раздался откуда-то слева. Сергей открыл глаза и посмотрел в ту сторону. Остальные тоже обернулись, на необычный звук.
   Свист исходил, от невысокого существа, похожего на человека, только высотой метр или чуть больше. Худенькое тело, в светлом комбинезоне, с непропорционально, большой головой. Типичный пришелец, из телепередач.
   Как давно он тут стоит, никто из людей не знал. Если бы не свистнул, его возможно и не заметили.
   Коротышка, шагнул в комнату. Одновременно, из всех, восьмиугольных выступов, в форме сот, полился мягкий, белый, свет. Освещая каждый сантиметр пространства.
   Прежде чем люк закрылся, Сергей успел заметить, еще одно помещение. С гладкими, золотистыми стенами. Больше, ничего рассмотреть не получилось, обзор закрылся.
   "На инопланетянина похож, - подумал Сергей. - И на вчерашнего урода. Да, точно, вчера в баре, ко мне подсел, странный тип. Молодой, невысокий парень, с непропорционально, большой головой. Я еще пожалел его, подумал, такому уродцу, не сыскать, милой сердцу подруги. И остается парню, лишь платная любовь. Точно, он еще предложил угостить меня. Ага. Но я отказался, сказал в следующий раз".
   - А вот и ответы, на наши вопросы. - Негромко сказал парень в очках. - Недолго мы прибыли в неведенье.
   Встали все, кроме пожилого джентльмена, он продолжал спать. "Вот у деда, железные нервы", - позавидовал старику Сергей.
   - Стойте спокойно. - Сказал недомерок, поигрывая, блестящей золотом, трубкой, сантиметров пятьдесят длиной.
   С одной стороны, золотого стержня, приделан розовый шар, размером с детскую ручку. С виду обычный, гладкий камень. "Как булыжник припаять к золоту?", мелькнула мысль. На другом конце трубки насечки, под ладонь руки.
   - А что, ты, нам можешь сделать? - Спросил самый высокий парень, возвышающийся над присутствующими. И поиграл мышцами груди, проступающие на красной футболке.
   И правда. Вид у вошедшего существа, совсем негрозный. Лысый, крупный череп, с непропорционально, большими глазами. Маленький, кукольный нос, и ротик совсем небольшой. Уши практически отсутствовали, два отверстия, с малюсенькими, ушными раковинами. Невысокого роста, но не карлик. А вот размер головы, несколько несоразмерен, по отношению к телу подростка.
   Первоначально, Сергей подумал, череп непропорционально развит. Но теперь разглядел, задняя часть, чуть вытянута и объемней передней. Подобные черепа, показывали в телепередачи, о мумиях, индейцев Майя.
   И главное, у этого, с позволения сказать "пришельца", полностью отсутствует лицевая мимика. Лицо словно резиновое, не живое.
   Недомерок, молча, направил на здоровяка отрезок трубы. Внешне, ничего не произошло, а парень, вдруг согнулся пополам и упал на пол. Несколько минут, тело корчилось и билось в конвульсиях, будто попало под электрическое напряжение.
   Наказание, наглядно продемонстрировало, кто тут главный и самый сильный. Парень лежит без сознания, на коже, выступили капельки крови, словно кровавый пот.
   - Я могу, всех вас, одновременно, изжарить заживо. - Пришелец поводил трубкой.
   Люди, испугавшись, сделали несколько шагов назад к стене, увеличив расстояние до недомерка.
   - Вот это правильно. Я, с вами, на разных, эволюционных ступенях. А значит, между нами, должно быть пространство. - Он улыбнулся, маленькими губами, не одна мышца, не дрогнула на его лице, словно перед ними кукла. - Хорошо. Теперь внимательно слушайте. Я буду общаться, на вашем языке, и с доступным уровнем интеллекта, применяя понятные, по смыслу слова.
   Недомерок выдержал паузу и продолжил.
   - И так. Ваш мир, входит в сектор, звездных систем, принадлежащих нам.
   - Кому нам? - Спросил зеленоглазый парень.
   - Заткнись слизняк. - Недомерок, направил золотую трубку на парня и тот заметно вздрогнул, и отклонился. - Когда говорю я, вы, недоразвитые, молчите.
   Если мы, еще не объявились, у вас на планете и не обозначили своего превосходства, то только потому, что у землян, ничего нет. Разве, бестолковый, человеческий ресурс, непомерно расплодившийся по миру. И то, большая часть, из ныне живущих на земле людей, потомки Пустых, принадлежавших Восставшим.
   "Пустые, Восставшие?".
   - Опять же, вы не обладаете, сколь ни будь, значимыми, способностями. Именно поэтому, о вас и не спохватились. Люди так и будут прозябать, на задворках галактики, далёко от значимых событий. Вас давно выбросили, словно ненужный мусор.
   Недомерок замолчал, дав людям, осознать, свою никчёмность. Последняя фраза, показалась Сергею неуместной. "Кто бросил? И кому принадлежит часть людей?".
   - Но иногда, мы, используем вас. Именно в такие, особенные моменты.
   И так червяки, слушайте внимательно. Кто не услышит, будет корчиться на полу. - Недомерок указал на пол, где так и лежал здоровяк. - Надо выполнить, несложное задание, после чего, я верну вас назад. На вашу, родную планету, в целости и сохранности. На данном этапе вопросы есть?
   Люди молчали, и следили, как он поигрывает своей палочкой.
   - Хорошо. Люблю понятливых. Заметен рост интеллекта. Теперь дальше. - Недомерок кивнул и продолжил. - Для правильного понимания, важности, вашей мисси. Посвящу вас, в некоторые детали, предстоящего задания. Думаю после, не у кого ни возникнет, ошибочного желания, отсидеться в сторонке, пока проблема, сама собой рассосется.
   Мы, Высшие, в прошлом вы именовали нас Боги, имеем определённый интерес, в одном из миров, в одной из звездных систем. Но вот незадача, именно на этот мир, имеют виды и другие пантеоны Высших. Они так же, заинтересованы, в добыче ресурса, спорного мира. Пока все понятно?
   Сергей решил, ответить рассказчику, а то чувствовал себя слаборазвитым орангутангом.
   - Да. Понятно, мы же не тупые животные. - И польстил немного, смягчая наглость. - Иначе, вы бы нас, не выбрали.
   - Ага, вот и лидер определился. Хорошо. И так, "не тупые", продолжим. Высшие, следуя Соглашению, не вступают в войны. Бессмысленная трата, времени и ресурсов. Поэтому, спорный мир, разыгрывают. Каждый из претендентов, высаживает своих представителей. Они то и будут, соревноваться друг с другом, отстаивая интересы старших.
   От нас, всегда, выступают люди. Как я говорил, планета Земля, входит в сектор галактики, принадлежащий нам. Вам выпала честь, отстаивать наши права.
   Он замолчал, явно ожидая вопросов.
   - Пока все понятно. - Подыграл, Высшему существу, Сергей. - В чем суть соревнований?
   - Правильный вопрос лидер. Ты оправдываешь, мои надежды. Не случайно, я встретил тебя, потомок упрямого Руса.
   Сергей смутился, как то неудобно, недомерок постоянно, выделяет его, среди других людей. "Почему Руса? Не было у меня в роду таких имен?", но уточнить Сергей не решился.
   - Вас высадят, в определенном месте планеты. Скажем, к началу пути, старту. И вам, всего лишь, надо добраться, до указанной точки. Я думаю задание, совсем нетрудное. - Большеголовый улыбнулся. - Важный момент, вам не удастся отлынивать. Кто не придёт, домой не поедет, останется здесь. Необходимо, именно дойти до конечной точки. В противном случае, вы считаетесь проигравшими. И тогда, я аннулирую соглашение, о доставки вас назад, на планету Земля.
   - В чем же сложность задания? - Сергей чувствовал подвох, но не понимал где он.
   - Ни в чем. Просто, дойдите и всё. - Невинное выражение лица, нашкодившего ребенка.
   - А зачем так много народа, и мальчик чем поможет? Он совсем маленький. - Проявил прозорливость, парень в очках.
   - Условия соревнования. Представители одних миров, крупнее, другие меньше. Для честности, мы пришли к соглашению, о едином весе участников. Ваша группа, весит, ровно, полторы тонны. Вес, оговоренный правилами. А мальчик, недостающий довесок, рамки очень жёсткие, я не мог недобрать. Впрочем, как и перебрать.
   Люди молчали, поражённые циничностью Высшего существа. Их мерили на вес, словно навоз. Позади толпы, раздались девичьи всхлипы, вот, вот, начнется истерика.
   - Не нужно слез. Всё честно. Вы поможете мне, и я отблагодарю вас. По-царски награжу. Никого не обижу. - Недомерок улыбнулся, опять одними губами, взгляд абсолютно пустой. - Мы подлетаем. А пока, я накормлю вас. Ты, ты и ты, пойдемте со мной.
   Коротышка указал на Сергея и еще двух, крепких парней. Повернулся к ним спиной и вышел. Выбранные люди переглянулись, Сергей кивнул, подбадривая и первым, отправился следом.
   Соседнее помещение, напоминало, неширокий, длинный коридор. Разветвлявшийся, и вправо, и влево. Сергей сразу сообразил, полусфера, где висят коконы, находится внутри другого шара, а коридор, внутреннее пространство, между шарами.
   И здесь соты не покрывали поверхность стен. Наоборот, гладкая, ровная обшивка, приятного, золотого цвета. Вверху, у потолка, парили белые шары и освещая помещение.
   В центре, на темном, зеркально гладком полу, навалены картонные коробки. Некоторые раскрыты и видны, запакованные продукты и бутылки с водой.
   - Я собрал всё, что видел, как люди, употребляют в пищу. - Инопланетянин, попинал коробку. - Здесь есть и вода. Знаю без нее, вы не выживите. Перетащите коробки, в соседнюю комнату.
   Сергей поднял коробку, с бутылками воды, а возвращаясь в комнату с коконами, увидел, в золотой стене, встроенный экран. Или возможно, просто часть прозрачного борта, корабля.
   Но то, что он увидел за ним, поразило его больше, чем сама ситуация, в которой они оказались. Сильнее чем настоящий, живой инопланетянин, называющий себя Высшим.
   Необычные, гигантские, каменные сооружения. Пирамидальное здание, с усечённой верхушкой и длинным ровным пандусом, на одной из сторон. Колонны, что не охватить и двум десяткам людей, с ровной прямоугольной платформой на вершине, где свободно уберется небольшой городок. Постройками явно пользовались, они не выглядели заброшенными.
   Простая геометрия форм, и многовековой вид камней, показались Сергею знакомыми. Подобные сооружения, в худшем состоянии, есть и на Земле. Что и натолкнуло на логичный вопрос, "Или мы всё-таки на Земле?". Сергей споткнулся, на ровном месте, крепче перехватив коробку. Но нет, он чувствовал, мир неродной, что подтверждали чужие, невидимые ранее мегалиты. Небольших знаний, в археологии, хватило определить, перед ним, древние, не Земные строения.
   Он успел еще несколько раз посмотреть на экран, пока носил коробки. Помимо мегалитических построек, далеко на горизонте, Сергей рассмотрел черные дыры, на поверхности мира. Гигантского размера. Настолько большие, что отверстия, наверняка видны, даже из космоса.
   Сергей предположил, воронки, скорей всего карьеры, для добычи, полезных ископаемых, открытым способом. Подобные карьеры он видел и на Земле, разве гораздо меньшего размера. Видимо именно за них, люди и будут соревноваться.
   Количество вытянутых в ряд, огромных воронок, впечатляло. "Больше десятка, точно".
   Последним он увидел, странную дымку, закрывающую небо. И это точно не облака, нет. Словно дым или туман, из неизвестного вещества, раз сквозь нее, проникает свет, местного солнца.
   "Интересно, дымовая завеса, искусственная или природного происхождения", - подумал Сергей.
   С момента пробуждения прошло едва ли полчаса, а представление о ситуации, в которой он оказался, поменялось несколько раз. Сергей не мог даже представить, вот так, реально, побывать за приделами родной планеты. "Невероятно!".
   Возле стопы, перетащенных коробок, собрались люди. Последним, зашёл недомерок, отдать дополнительные указания.
   - А куда нам в туалет ходить, - спросил рыжий парень.
   - Никуда. - В голосе инопланетянина, впервые послышалось раздражение. - Потерпите, недолго осталось. До чего вы люди омерзительны.
   И поиграв трубкой, отражающей свет, добавил.
   - Могу помочь, особо нетерпеливым. Переведу в бессознательное состояние, так точно не обделаешься.
   Люди уставились в пол, стараясь не глядеть, в сторону коротышки и лишний раз, не раздражать недомерка.
   - Хорошо. Ешьте впрок. Неизвестно, когда в следующий раз, поедите привычной пищи.
   Недомерок улыбнулся и вышел. Люк закрылся.
   Сергей первым, достал из коробки, бутылку с водой. Раскрутил пробку и припал к горлышку. Постепенно, подтянулись остальные, кто-то пил, некоторые из парней жевали, но без особого аппетита.
   Еда и вовсе не лезла в горло, но напившись, Сергей решил прислушаться, к словам недомерка и поесть впрок. Не спроста, он сказал о привычной людям, пищи.
   Найдя взглядом мальчишку, стоящего в стороне, поманил к себе. По его чистому, детскому лицу, было видно, парнишка поплакал. Сергей достал сладкой воды, со вкусом яблока, еще какие-то пирожные, шоколадные батончики и всё передал мальчонке. Дети от сладкого успокаиваются.
   - Не бойся, всё будет хорошо. - Сергей погладил парнишку по голове. - Держись рядом со мной. Скоро домой вернёмся.
   - Ты нас не успокаивай. - Накинулся на него, худощавый парень, с вытянутым, узким лицом. Неприятный взгляд, близко посаженных глаз. Он, явно хотел сорвать, на ком-то зло и искал жертву. - Кто вообще дал тебе право, вести переговоры, с представителем, инопланетного разума, от лица всех присутствующих людей. И мне кажется подозрительным, что Он, выбрал именно тебя. И почему ты, проснулся первым и разбудил остальных?
   - Я некого не будил, все сами проснулись. И почему ты мне выговариваешь? Взял бы да спросил, у "представителя инопланетного разума", когда он здесь стоял. - Передразнил Сергей. - Или ты смелый, только когда его нет поблизости.
   - Почему не говорил? - Узколицый парень, на фоне других, выглядел худощавым. - Ты не давал мне и слово молвить.
   - Так скажи. Он позади тебя стоит, - узколицый резко дернулся, вытаращив маленькие, злющие глазки, и выронил из рук, бутылку с водой.
   Но позади него никого не было. Все засмеялись.
   - Показалось. - Усмехнулся Сергей.
   - Да пошёл ты. - Огрызнулся узколицый парень и взял другую бутылку.
   Люди немного расслабились и молча принялись за еду. Мальчонка расположился рядом с Сергеем и энергично жевал шоколадку. Брюнетка с стрижкой каре, подошла к пожилому мужчине, присела рядом, и тихонько потрясла за плечо.
   Через мгновение раздался вскрик. Девушка отскочила от старика, зажав рот ладонью. Люди перестали жевать и посмотрели в ее сторону.
   - Он мертв. - Тихо пояснила она, немного успокоившись.
   Все разом зашевелились, парень в очках вскочил, и первый подбежал к старику. Профессионально пощупал пульс, оттянул веко, осторожно уложил деда на пол и послушал грудь.
   - Да, и вправду мертв. - Констатировал он.
   - Ты доктор? - Спросил Сергей, очень полезная информация, для людей, в их положении.
   "Надо в ближайшее время, узнать, кто есть кто," - успел подумать Сергей.
   - Да. Два года, как практикующий врач, - и уточнил. - Пластический хирург, специализируюсь на ринопластики.
   Увидев удивление взгляды, пояснил.
   - Носы исправляю.
   - Понятно. - Сергей тоже подошёл и сел рядом на корточки. - Сомневаюсь, что в ближайшее время, кому-то нужен будет красивый нос. А вот навыки врача, нам пригодятся.
   - Буду рад помочь, чем смогу.
   Сергей хотел провести опрос и познакомить всех со всеми, но в этот момент, люк открылся и в помещение зашёл, инопланетный недомерок.
  Глава 2.
  Каменные весы.
   - Прибыли. - Огласил недомерок.
   Люди встали. Большеголовый, осмотрел каждого, равнодушным, безразличным взглядом. Так нерадивый хозяин, оглядывает капустные кочаны, на огороде. Растут и ладно.
   - Готовимся к выходу. - Раздавал он указания. - Выходите по одному и строитесь попарно, в следующем помещении. И не чудите. Помните, слизняки, без меня вам не выбраться.
   Никто из людей и не помышлял о побеге. Сама ситуация, парализовала отчаянные мысли и отбивала любые желания к действиям.
   - Предупреждаю, атмосфера планеты Нин, по составу, отличается от Земного воздуха. Вам будет плохо. - Он ухмыльнулся, продемонстрировав, как ему приятно, превосходство, над ничтожными людишками. - Головокружение, удушье, кашель. Но спустя малое время, ваши легкие привыкнут.
   - Как долго? - Спросил доктор.
   - Не важно. Важно другое. Не смейте выходить за пределы черного круга. Пока я, не позову. Всё понятно? - Люди закивали в ответ, девушки выглядели испугано, парни хмурились. - Пошли.
   - Но у нас тут мертвый. - Тихим, виноватым голосом сказала шатенка.
   - Берите и тащите его с собой. - Безразлично сказал недомерок. - Мне важно чтобы вес соответствовал.
   Сергей видел, к мертвецу никто не хочет прикасаться. Он посмотрел на доктора, кивнул в сторону тела. Тот пожал плечами.
   Вдвоем с врачом, они подошли к трупу, подняли старика под руки и потащили к выходу. Мертвое тело, еще не закоченело, со стороны казалось, пожилой мужчина просто крепко спит или много выпил.
   В следующем помещении было сумрачно, шары под куполом не светились. Экран не работал. Сергей с доктором встали позади группы.
   - Как тебя зовут? - Не громко спросил Сергей.
   - Олег.
   - А меня Сергей.
   - Приятно познакомится. - Также тихо ответил Олег.
   На одной из стен, верху, появилась узенькая щель, через нее, было видно обычное, затянутое серой дымкой небо. Входной люк открывался вниз, медленно скрываясь в обшивке корабля.
   По расположению местного солнца, на что указывали, пробивающиеся сквозь серость лучи, Сергей определил, сейчас примерно полдень.
   В открывшийся вход, в помещение, резко, словно убрали невидимую мембрану, ворвался теплый воздух. Сергей рефлекторно задержал дыхание. Насколько мог. Через пару минут, медленно выдохнул и медленно вдохнул.
   Горло сжало шипастой лапой, и он закашлял. Попытался вдохнуть еще и снова закашлял. Легкие горели, болело в груди, текли слезы. Сергей выпустил мертвого старика, схватился за горло, задыхаясь. Дышал и не мог надышаться, давясь кашлем.
   От сильного головокружения, Сергей не устоял и упал на колени, ему казалось, еще чуть-чуть и от кашля, глаза вылезут из орбит и лопнут. Ощущение такое, будто вошёл, в сильно задымленную комнату, только дыма не видно и запах гари не ощущался.
   Удушье закончилось, резко и сразу, словно ничего и не было. Сергей задышал глубоко и свободно. Воздух как воздух, по-летнему теплый, наполнен ароматам местных цветов. Единственное, что напоминало о сильном удушье мгновение назад, саднило горло, от кашля. Никаких других побочных ощущений он не испытывал.
   Поднявшись, Сергей огляделся, товарищи по несчастью, приходили в себя и вставали на ноги. Никто не устоял. Сергей помог мальчонке. Вытер ему слезы, поправил курточку, подмигнул.
   - Всё хорошо, не бойся. - Успокаивал он, одновременно оглядывая пространство вокруг.
   - Оклемались? - Обозначил недомерок, свое присутствие и поторопил. - Тогда вперед. Пошли, пошли.
   Люди побежали на волю, спускаясь по выдвинувшемуся из пола, стальному трапу. С виду обычный, толстый лист метала, с поперечными насечками. Но наступив, Сергей почувствовал, не метал, о чем свидетельствовал глухой звук.
   Сергей с доктором, шли позади всех, не выпуская из рук мертвого старика. Они последние спустились в центр круга, из темно-серого камня, с трещинками и щербинами.
   Платформа подвижна, и чуть опустилась, под весом людей. Став ниже каменного куба, на верхушку которого они и высадились. "Гигантские, каменные весы".
   Сергей обернулся назад и успел рассмотреть корабль, на котором они прилетели.
   Золотой шар, с тонкими, серебристыми полосами, по всей длине. Внушительного размера аппарат, высотой в три этажа, не меньше. "Считай метров девять", прикинул Сергей. "Не слишком простенький кораблик, для полетов в космосе? Странно?".
   Шар, несмотря на немаленькие габариты, с легкостью, маневрировал в атмосфере планеты, резко меняя направление полета. Похожие трюки, Сергей видел в исполнении военных истребителей. На одном из авиационных представлений, ко дню города. И летел шар тихо, бесшумно, не ревел, как стадо раненых слонов.
   Форма инопланетного, летательного аппарата, давно известна на земле. Но вот размер. В прессе периодически, проскальзывают сообщения, об НЛО в виде шаров, но значительно скромных размеров, максимум с футбольный мяч.
   Проводив взглядом "корму" корабля, Сергей осмотрелся.
   "Вот теперь, убедился!", он реально находится на другой планете. Невероятно. Настоящий, живой, не Земной мир. Нет, вокруг невидно, необычных растений или удивительных животных. Наоборот, насколько хватало зрения, вся поверхность, выложена ровными, каменными плитами. Приличной толщины. И инопланетные корабли.
   Бесшумно парившие над землей, летающие аппараты, произвели впечатление на Сергея. Глаза разбегались, от разнообразия форм и размеров. Золотые пирамиды, шары, толстые диски, и совсем непонятные, напоминающие цветок лотоса. Ничего общего, с той формой, к которой люди привыкли по фильмам и передачам.
   Удивила и тишина. Не рева ракетных двигателей, не адского пламени, ничего из того, что требуется людям, всего лишь оторваться от земли.
   "Как на них, преодолевают, огромные, космические расстояния? Что-то здесь не правильно", Сергей чувствовал абсурдность ситуации, но не понимал в чем она.
   Необычные аппараты, парившие неподалеку, как ни что другое подтверждали, люди в чужом мире. Окончательно развеяв все надежды. Сергей насчитал десять, и только те, что увидел рядом, с каменным кубом.
   - Мы в космопорте. - Произнес он, не громко. Но его услышала вся группа.
   Величественные корабли, давили превосходством интеллекта существ, построившие их. Нагнетали раболепный страх. Задрав головы, люди видели разницу, в эволюционном развитии. Ощущение своей никчемности, на фоне чужого превосходства, заставляло людей сблизиться, сбиться в кучу.
   - Бен-бен, ме, нану, - шептала стоящая рядом девушка, с стрижкой каре, Сергей посмотрел на нее внимательно. - Летающие корабли Богов.
   "Не сошла бы сума".
   Серое небо, не добавляло настроения. Группа стояла в неведенье, не понимая, что им делать и чего еще ждать. Так себя чувствует ребенок, потерявшийся в незнакомом городе. Но на Земле, вокруг люди, а тут, неизвестность.
   Сверху, над группой, зашелестел ветер. Сергей задрал голову и увидел шар, зависший в метре от каменной поверхности. Но в два раза меньше того, на котором они прибыли. Шар сиял, словно сделан из чистого золота. Даже при скудном свете звезды, бока светились дорогим блеском.
   Объект опустился перед ними и почти коснулся плиты. В покатом борту, открылся люк и оттуда выдвинулся, золотой трап. На другом конце, стоял недомерок, с неизменным стержнем в руках.
   - Забирайтесь. - Раздался приказ. - Мы прошли взвешивание, и отмечены как участники.
   Люди заторопились, попасть на корабль. Окружающая, чужая обстановка, напрягала, а к инопланетному чудику они привыкли.
   Сергей с Олегом, поднялись на борт последними, неся мертвого старика. В проходе, коротышка задержал их.
   - Положите эту мерзость, здесь, у выхода, - приказал он парням. - И проходите.
   Они с облегчением опустили тело старика, на блестящий пол и прошли внутрь.
   Сергей обернулся и в открытый люк успел увидеть, как на весы, высадилась шумная гурьба, низкорослых существ. Из-за расстояния, Сергей не смог рассмотреть их подробней. Но заметил, с неба, буквально из воздуха, по каменной плите, где стояли маленькие существа, ударила молния. Словно кнутом стегнула. Один из толстых карликов, рассыпался в прах.
   - Лишний. С весом перебор. - Прокомментировал недомерок.
   Шокированный, произошедшим, на его глазах убийством, Сергей отступил вглубь. Настолько буднично, походя, убили невинное, разумное создание. Теперь он убежден, их жизнь, в чужом мире, ничего не стоит.
   - Задержись, лидер. - Приказал недомерок. Сергей остановился, догадываясь, что ему предстоит. И не ошибся.
   Шар вылетел с территории космопорта и сманеврировал, к большой луже, огороженной, каменными блоками, в форме чаши. Заполненной до края, серо-коричневой жижей, даже с расстояния, вонявшей тухлятиной. От каменной бочки, отходил каменный лоток, заканчиваясь каменной плитой. Очередное строение, неизвестного назначения.
   Едва шар завис, недомерок приказал.
   - Скинь.
   Сергей приподнял легкое, но к этому времени, начинающие коченеть тело и столкнул в лужу.
   - Смотри. - Коротышка указал стержнем на жижу.
   Тело плюхнулось, разбрызгав грязь, но не утонуло, осталось покачиваться, на густой поверхности. Несколько секунд, ничего не происходило, Сергей скосил глаза на недомерка, не понимая чего ждать. Тот почувствовав его взгляд, не поворачиваясь, указал маленьким пальчиком, на чашу. Жижа заволновалась, на поверхности возникла рябь, так бывает от сильного ветра. Но Сергей не ощущал дуновения.
   "Внутри чаши, передвигаются, живые существа" - догадался Сергей.
   И словно прочитав его мысли, на поверхности жижи, замелькали, скрученные в кольца, плоские тела. Существа напоминали упитанных змей, с толстыми спинами.
   Извиваясь, кольца скользили к мертвецу. Существа чувствовали себя хозяевами, зная, сопротивляться не будут. Самая крупная особь, медленно проползла по мертвому телу. Сразу за первой тварью, другая, следом еще, и еще.
   После каждого прикосновения, с трупа, словно острым лезвием, срезались тоненькие пластины мяса. Зрелище ужасное.
   Сергей не понимал, у существ не видно рта, чем они делают такие срезы. Через минуту, мертвец скрылся под жижей, а над местом погружения, закрутился тугой клубок, длинных, скользких тел.
   - Кто там ползает? - Спросил Сергей, увиденное зрелище, напугало, - "Сколько еще, неожиданных сюрпризов, ждет нас в этом мире".
   - Личинки Лизунов. Мерзкие твари. В пасти, вместо зубов, несколько рядов нитей. По составу, нити близки к металлу. Очень тонкие и острые.
   - Я не увидел, где у личинок рот, - Сергей воспользовался, хорошим настроением недомерка и осмелился разговорить.
   - Рот на брюхе. Начинается с головы и заканчивается у кончика хвоста. Проползая по телу, нити срезают, тонкие пласты плоти и сразу отправляют в прожорливую глотку. - Недомерок явно неспроста разговорился, запугивал. - Им безразлично, что перед ними, мертвое тело, или живое, разумное существо.
   - Что ты этим хочешь сказать? - Сергей не понимал намека. - Пугаешь?
   - Хочу предостеречь вас. Планета не так проста. И вам придется постараться, чтобы дойти до конца. - Он показал в сторону удаляющейся жижи. - Ты видел личинок. Взрослые особи, больше в размерах.
  Лизунов используют в карьере, для утилизации трупов, павших рабов. Существа только на первый взгляд беззащитны. Упругое тело, сплошь покрыто парализующей слизью. Даже легкое прикосновение, к которой, лишает жертву, возможности двигаться. Лизуну, хватит совсем немного времени, живьем объесть тело. А еще, они охотники, выделяют очень липкую жидкость, если попадёшь туда, выбраться не удастся. Лизуны будут, есть тебя живым, и делать свое дело медленно, смакуя каждый срезанный слой.
   "Такое впечатление, лизуны твои любимые существа" - подумал Сергей.
   Недомерок выдержал паузу.
   - Но лизуны, самые глупые существа, древнего мира Нин. Ты умный. Я ставлю на тебя. Победишь ты, выиграю и я.
   Сергей молчал, не зная, что ответить. Пока люк не закрылся, он смотрел на незнакомый, мир. И успел увидеть край огромной, невероятной по размерам воронки. Летательный аппарат к тому времени поднялся достаточно высоко. И Сергей оценил масштаб отверстия сверху.
   Еще на подлете, он понял, карьеры огромны. Но когда они пролетали над ними, он даже не мог и представить, что на столько. Гигантские дыры, в поверхности планеты.
   "В такую дыру, целиком уместится, Луна", - подумал Сергей.
   Но еще сильнее, его удивили огромные горы, золотой руды, наваленные в стороне от шахты. Даже приглушённый дымкой, свет звезды, играл на золотых боках, крупных самородков.
   - Тут золото добывают? - Решился уточнить Сергей, у недомерка.
   - Нет. Золото, побочный продукт, от добычи, особо ценной руды, толония. Образуется вблизи золотой жилы. В нашем секторе, планета Нин, единственный мир, из тысячи, в котором так много толония. Сам понимаешь, насколько он редок. А следовательно и бесценен.
   Люк плавно закрылся, отгораживая от местных пейзажей и непонятных одноэтажных построек, вблизи карьеров. "Напоминает городок добытчиков".
   Прежде чем люк окончательно захлопнулся, Сергей успел рассмотреть интересную деталь. Закованные в кандалы, тысячи, похожих на людей, существ. Медленно бредущие по крутому серпантину к подъемникам, безостановочно спускающие рабов, в недра планеты.
   А на поверхности, возле построек, в самом начале спуска, Сергей заметил краснокожих существ. Но кто они, не определил.
   "Рабы! И недомерок упомянул про них. Кто эти рабы? Местное население или проигравшие пришельцы? - Первое о чем подумал Сергей. И сразу возник второй вопрос. - Если мы проиграем, нас ждет та же участь? А краснокожие, рабы из другого мира?".
   Вопросов в чужом мире, с каждым часом становилось больше, а ответов по-прежнему совсем мало. И уточнять у недомерка он не стал.
   По взмаху золотого стержня, Сергей прошёл вглубь летательного аппарата.
   Люди собрались с противоположной, от входа стороны. А в середине круглой комнаты, прямо на полу, возвышалась гора, из разнообразных вещей и холодного оружия.
   - Подарок, от нас. - Высокомерно, произнес недомерок, позади Сергея. - Берите всё, что может пригодиться вам в пути.
   Стараясь не раздражать большеголового, Сергей подошёл к куче амуниции, подавая пример остальным. Отбросив тревожные мысли о будущем, Сергей сосредоточился на отборе вещей, заботливо предоставленные нанимателем. Перебирая и прикидывая, что именно, может пригодиться в дороге, из необычного древнего оружия.
   Рядом с ним встал Андрюшка, так звали мальчонку. Сергей слышал, как его звала одна из девушек. Они молодцы, пока он отсутствовал, успели перезнакомиться.
   Парнишка посмотрел на Сергея снизу верх и улыбнулся. Хорошо, вроде успокоился. Сергей подмигнул и потрепал его по волосам.
   Вытащил из кучи, прямой, тонкий, обоюдоострый меч в ножнах. А следом и поясной, кожаный ремень, к ножнам. Сразу и надел. Когда защелкивал, обратил внимание, на красивую золотую пряжку. С искусным рисунком, бородатого лица, с выпуклыми глазами. На чеканке, явно изображён человек. "Значит бывший владелец, был похож на человека".
   Следом, из кучи, вытащил, большой изогнутый, лезвием вперед, нож. Маленький топор, с узорной рукоятью. Его тоже засунул за пояс, со спины. Лук, необычной формы и колчан полный непривычных, пустотелых стрел без наконечника. Несколько штук выпали, Андрюшка подобрал и засунул обратно.
   Что еще? Дело в том, что ничем, из выбранного, пользоваться, как воин, он не умел. Разве только топором рубил дрова, когда ездил к другу на дачу, попарится в бане.
   Глядя как Сергей, сосредоточено выбирает, остальные из группы принялись вооружаться, подбирая оружие по руке.
   - А вода и еда, здесь есть? - Задал Сергей на сущий, жизненно важный вопрос.
   - Да, на пути, есть несколько маленьких озер, с пресной водой. А еда. Повсюду, вокруг городов фруктовые сады, а еще всё что поймаете или найдете, можете есть. Всё съедобно. Только будьте осторожны, как бы оно не съело вас. - Недомерок засипел, по-видимому, пошутил.
   Сергея наклонился и поднял второй топорик, с небольшим лезвием, размером с ладонь. И изогнутой, деревянной рукояткой. Где так же, вся поверхность, покрыта письменами.
   Желание метнуть в недомерка, было очень сильно. Сергей перевел взгляд на надсмотрщика, прицеливаясь, прикидывая расстояние и силу броска.
   Недомерок почувствовал. Золотой жезл, не двусмысленно переместилась в сторону человека. Сергей вернул топорик на место и опустил взгляд. Надменная ухмылка, тронула губы инопланетянина.
   Рассматривая сваленное в кучу оружие, Сергей понимал, подаренное барахло, с местной планеты, а не с Земли. Необычные по форме мечи. Он вообще не представлял, как ими пользоваться. Треугольные топоры, полу диски, с приделанной посередине, ручкой из скрученной кости. Луки, похожи на людские, но материал. Раздвоенные рога, неизвестного животного, обмотанные в центре, золотой нитью.
   Впрочем, блеска золота и инкрустированных повсюду драгоценных камней, хватало с избытком. Все лезвия из золота, сплошь покрытого узорами и письменами.
   "Почему из золота? Или его девать некуда?".
   Создавалось впечатление, перед ними оружие знати или королевских особ. И то, используемое на парадах.
   - Откуда оружие? - Не выдержав, спросил Сергей, рассматривая удивительную вязь. Толи письмена, толи узор. - Почему мечи?
   - Непременное условие контракта-договора. - Спокойно объяснил недомерок. - По правилам состязаний, оружие, если оно используется привезенными существами, должно браться с планеты Нин. А у местных только мечи и были.
   - А кто-то будет биться голыми руками? - Спросил здоровый парень, первым испытавший на себе действие стержня.
   - Да. Некоторых существ, природа наградила острыми клыками, длинными когтями и прочими шипами-рогами. Скоро сами увидите. - Такой разговорчивый. У недомерка явно хорошее настроение. - А амуниция осталась от цивилизации, когда то правящей на планете Нин. Здесь полно заброшенных, полуразвалившихся храмов. В одной из таких развалин, я и собрал всё, что может быть вам полезно как оружие, на мой взгляд.
   - Что с ними произошло? - Спросила брюнетка, со стрижкой каре, разглядывая богато украшенный золотом, посох-копье. - Я имею виду цивилизацию.
   - Она выродилась. - Настроение недомерка, резко изменилось, и он ушёл от развернутого ответа. - Заканчивайте. Мы подлетаем.
   Один из парней, изображая заинтересованный вид, обошёл столпившихся возле кучи людей. Воспользовавшись тем, что недомерок заговорился и отвлекся. Парень неожиданно прыгнул, в сторону пришельца. Рассчитывая ударить топором сверху по голове.
   Но еще в прыжке, непонятным образом, поменял траекторию полета и со всей силы, врезается в кучу золотых вещей. Повалив собой, еще двух парней.
   Прикинув траекторию, Сергей посмотрел в сторону подъемника. Там, в свете лучей, стоял второй недомерок. Как две капли воды, похожий, на своего инопланетного собрата. И тоже с волновой "трубой" в руках.
   Люди замерли, парень лежал неподвижно. Доктор дернулся на помощь, но с места, без разрешения, не сошёл.
   "Как глупо. Мы не умеем управлять шаром", - подумал Сергей и с сожалением поглядел на мертвого парня.
   - Прилетели, выходите.
   Первый недомерок ухмыльнулся, он даже не шевельнулся, во время нападения. Как говорится - "И глазом не повел". Инопланетяне словно предвидели такой поворот. Удовлетворенные произведённым эффектом, недомерки лыбились, наслаждаясь превосходством. Заодно, в очередной раз, продемонстрировали силу, необычного оружия. И предсказуемость поступков, глупых существ.
   Сергей торопливо, осматривал кучу, на ходу соображая, что еще может пригодиться. Подхватил второй колчан со стрелами, флягу. А на Андрюшку надел кожаный ремень, с внутренней стороны покрытый синим бархатом, с маленькими ножнами и мечом. И с необычным золотым диском, размером со среднюю тарелку, вставленным в пряжку.
   - Подозреваю, впереди, нас ждут невероятные приключения. - Сказал Сергей, припустив оптимизма в голос, стараясь взбодрить Андрея.
   Взял парнишку за руку и встал позади, попарно выстроившихся людей. В стене открылся люк, неслышно скользнул в низ. Люди поспешили на выход. Сергей с мальчонкой, последними вышли наружу и сбежали по трапу.
   Сергей хотел поскорей оказаться на планете и приступить к выполнению задания. Да и в любом случаи, находится в замкнутом пространстве, с недоброжелательно настроенными, инопланетными существами, невыносимо. Еще чуть, чуть и Сергей сорвется. И как в итоге бывает, потом будет сожалеть.
   Но еще с трапа, Сергей увидел, они высаживаются не на грунт планеты. А на очередной каменный постамент.
   Полуденное солнышко ярко светило, рассеиваясь из-за дымки, высоко в небе. От чего небо, казалось зеленоватое, и заметно отличалось от привычного, голубого цвета, Земли. Сергей огляделся, стараясь запомнить местность. "Вдруг в будущем пригодится".
   Площадка, где они стояли, оказалось всего лишь частью, гигантского, древнего комплекса. Каменное кольцо, невероятного размера, нарезанное на крупные сектора-столбы. Между секторами, пустое пространство, шагов в пятнадцать. А десяти метровая высота, делала островки-столбы абсолютно изолированными. На подобном островке они и стояли.
   На всей поверхности камня, выплавлены, именно выплавлены, неизвестные письмена и непонятные знаки. Особенно выделялись крупные чёрточки, с расширяющимся концом. Неизвестные знаки, по форме, очень напоминали железные клинья, для колки дров.
   Сергей наклонился и потрогал рукой. Невероятно, но похоже, столбы сделаны, из целиковой, гранитной глыбы. Сергей, как строитель, даже не мог представить, чем можно расплавить твердый, природный камень. Он выпрямился, уверенный, перед ним, не первый сюрприз нового мира.
   Посмотрел и на другие постаменты, расположенные по кругу. Столбы украшены, выплавленными знаками, не только на площадках, но и по всей поверхности. От верха, где стояли существа, донизу, местами потертые, испещрённые трещинами и сколами. Внизу, десяти метровых секторов, знаки скрывались, под серо-зеленым мхом.
   Камни, где они стояли, явно очень древние. Из чего Сергей сделал вывод, сегодняшние хозяева планеты, для своих целей, используют постройки чужой цивилизации. А для чего реально, местные строили каменные сооружения, он никогда не узнает.
   "Впрочем, как знать", - подумал Сергей. "Еще вчера, ложась спать, я и не думал оказаться в другом мире. А сегодня стою, на древних камнях, неизвестной цивилизации, где-то в бескрайней галактике".
   Над каждым каменным постаментом, парили одинаковые, летающие шары. Толи, состоящие из золота, толи, покрытые им. Точно на таком, прилетели и люди.
   Но привлекали не шары, а существа, стоящие под ними. И по их виду, Сергей видел, не все ошарашены, произошедшими с ними событиями. Некоторые озирались по сторонам как люди, а кто-то был собран и готов не просто соревноваться, а побеждать. Что подтверждали, отблескивающие, начищенные, отточенные клинки.
   Сергей без труда догадался, перед ними участники или точнее, соперники в предстоящем соревновании.
   - Надо внимательней, рассмотреть конкурентов. - Пробормотал Сергей, стараясь по внешнему виду определить, кто, что умеет и насколько опасен.
   На соседнем камне, с лева от людей, сбились в кучу, волосатые существа. Высокого роста, выше среднего человека на голову. Тела заросли, длиной, вьющейся шерстью, светло-коричневых оттенков. С такой теплой, густой шкурой им и одежда не нужна.
   Короткие мордочки, и торчащие уши, напоминали земных собак. Существа держали в лапах, тонкие копья, метра три длиной. На кожаных ремнях, к поясному ремню, привешены короткие, прямые, палаши. За спиной круглые, небольшие щиты.
   Волосатые существа не выглядели опасными. Наоборот, у Сергея сложилось впечатление, что лохматые, чувствуют себя не в своей тарелке. Как и люди, испугано озираются по сторонам, и сбились в стайку. А то, как они, держали оружие, показывало, что им непривычно. Сергей посчитал, семнадцать, на одного меньше, чем людей.
   На следующем, каменном секторе, вольготно расположились, низкорослые создания. Те самые, одного из которых, испарили на весах. Полная противоположность, волосатым существам. Эти вели себя, нагло, вызывающе.
   Злобные, агрессивные твари, отдалено, напоминали крыс, вставших на задние лапы, только хвостов нет. Бочкообразные тела, без талий, покрывала короткая, гладкая шерсть. Поверх надеты, серые накидки, с капюшонами. Длинные, до пят балахоны, с короткими рукавами, и двумя большими карманами.
   Этих низкорослых наглецов, очень много, больше, чем людей раза в два, а то и в два с половиной. Сосчитать точно, не получилось. Твари, постоянно перемещались по каменному сектору, огрызаясь и скандаля, друг с другом.
   И вооружены они разнообразно. От кривых сабель, с круглыми, не по росту, стальными щитами и короткими копьями. До небольших луков и метательных дротиков. Опасные существа и во время драки, наверняка бешенные.
   Справа от людей, большие, ящера подобные звери. С непропорционально длинными ногами, короткими, чешуйчатыми телами, и тонкими верхними лампами. А скуластая голова, насаженная на мощную шею, точная копия, одного вида динозавров. Обитавшие на планете Земля, много лет назад. Но размером ящеры, гораздо меньше земных собратьев.
   Длинноногих животных, на прямом участке не обгонишь.
   - Не придется ли нам бегать, - тихо сказал Сергей. Его услышал лишь стоящий рядом Андрей и пожал плечами.
   Ящеров, всего двенадцать и они не вооружены. Вот что имел в виду недомерок, когда говорил, от природы.
   На длинных, верхних лапах, по четыре пальца, с когтями, длиной в десять сантиметров. А постоянно рычащие пасти, демонстрировали белые клыки, сантиметров по пять, каждый. Наверняка очень острые. Такими клыками, легко перекусить кость руки или вырвать из тела, приличный кусок мяса.
   Прямо, напротив, со спокойствием профессиональных воинов, выстроившись в каре, стояли восемнадцать существ. С мордами диких кабанов. Мускулистыми, плотными, тренированными телами, с мощной грудью. Сильные, гордые воины, с крепкими руками. Короткие кожаные куртки, с нагрудной броней и темно коричневые, свободные штаны.
   Каждый держал квадратный, металлический щит, в одной руке, а в другой, двух сторонний топор, молот или шипастую булаву. А еще Сергей заметил у каждого на поясе, широкие, короткие мечи.
   Из всех находящихся, на камнях существ, "кабаны" выглядели самыми организованными и подготовленными.
   - Я не верю, это все сон, - шептала блондинка. - Просто сон. Сейчас я проснусь.
   - Боюсь, что нет. - Отвечала ей девушка со стрижкой каре. - Я тоже их вижу.
   Между "крысами" и "кабанами", стояли самые странные существа, из всех собравшихся. Страшная смесь, насекомых и подобие человеческих тел. Даже на вид экзотичные создания. Морды-лица, с большими глазами насекомого и огромными ртами, без зубов. Из щёк торчали черные, тонкие усики, свисающие до самого пола.
   Вытянутые человеческие тела, слишком худые, чтобы быть по-настоящему людскими. Хитиновый, черный панцирь, небольшими квадратиками, как мозаика, сплошь покрывал тела.
   С тыльной стороны рук-лап, торчали шипы, сантиметров по тридцать. Острые наросты, сами по себе, неплохое оружие. Но помимо природных шипов, каждый держал в руке-лапе, по узкому, короткому клинку. Значит, и фехтовать умеют, что как минимум, подразумевает разум.
   "Жуки" с неприкрытым призрением, смотрели на остальных участников соревнования, поигрывая острой сталью.
   В открытом бою, люди не продержатся и часа, против любых из представленных существ. А вот в соревновании, шанс есть. Сергей очень надеялся, их путь, с конкурирующими воинами, не пересечется.
   Но самое главное, его беспокоила сплочённость, присутствующих соперников. Ну, кроме ящеров, эти явно обычные звери. У людей, к сожалению, командного духа, пока нет.
   - Мы все погибнем. - Неожиданно громко, сказала третья девушка, шатенка, со стрижкой под мальчика. Ей некто не ответил.
   Каменные сектора, кольцом опоясывали, остров. На поверхности, центрального мегалита, был виден большой макет, замка. Необычной, крестообразной формы. В центре, возвышалась, круглая башня, от нее, отходят, четыре луча-перехода, образуя крест. С меньшими башнями на концах. Все строение из голубого стекла.
   Неожиданно, пространство, между островом и каменными постаментами, засветилось белым светом. И перед взором присутствующих, проявилась трехмерная, подробная карта.
   Первое что Сергей заметил, карта, также разделена на условные секторы. По числу участников. Удаляясь от каменной тумбы, сектор сужался, до самого острова, конечной точки путешествия.
   - Нам нужно запомнить маршрут. - Сказал Сергей, стоящим рядом людям. - Будьте предельно внимательны.
   В ответ кто-то фыркнул. Сергей почувствовал, как Андрей дергает за руку, требуя внимания. И пытался что-то сказать.
   - Ты чего? - Сергей наклонился к мальчонке. - Только быстрей.
   - Подними, у меня фотографическая память. - Сказал парнишка, вытянув вверх руки и пояснил. - Учусь на художника.
   Не удивляясь, Сергей подхватил парнишку и посадил на плечи. Сам тоже не отвлекался, а сосредоточился на предстоящем пути.
   И так, дорога дальняя, цель не близкая. Он заметил несколько голубых пятен озер. Есть река, но почему-то оранжевого цвета. Река кстати пересекает все сектора, разветвляясь в одном месте, на два рукава.
   Лесной массив, но он далеко перед самым финишем. Река как раз пробегает вдоль кромки деревьев, и если идти по дороге не сворачивая, то через реку легко перебраться по каменному мосту. В своем секторе Сергей увидел еще и городок. А одиночные строения, разбросаны по всем секторам.
   Дорога заканчивается возле стен большого города, поясом окружавшего, срезанную гору или жерло потухшего вулкана. Получалось город, как река и лес, присутствовал во всех секторах.
   А в центре вулкана и находился макет стеклянного замка.
   - В чем подвох? - Вырвалось у Сергея вслух, но негромко, услышали лишь стоящие рядом, девушки и доктор. Ему не ответили.
   Дорога не трудная, можно сказать прогулка на природе. И идти по дорожному полотну, а не продираться сквозь буерак. Дойдут быстро, а раз так, значит, есть подвох.
   - Ну, посмотрели, запомнили? Теперь грузитесь. - Громко сказал недомерок, он стоял в проходе шара, неслышно спустившись позади. - Мы добросим вас, к месту старта. Переночуете. А завтра, рано утром, как только увидите в небе вспышку, можете выдвигаться.
   По трапу, звеня оружием, люди быстро загрузились, в золотой шар. И полетели, в неизвестном набавлении. Коротышка предупредил, дорога до сектора займет некоторое время.
   Сергей сел прямо на пол, сидеть всё равно больше не на чем. А стоять весь полет, под весом оружия, с непривычки, тяжеловато, ноги быстро устают.
   - Что ты увидел на карте. - Спросил он Андрюшку, тот тоже сел на пол, подле него.
   - Недалеко от старта, разрушенный город. Сразу за ним сады. Поле, через него лежит наша дорога. Потом полоса леса. Перед ним здание, но не город, слишком мало домов. После леса, снова сады. Между лесом и садом еще одна дорога. Она кругом проходит через все сектора. Дальше гора, без вершины. А вокруг горы, город. В центре замок.
   - А ты молодец, глазастый. Только гора без вершины называется, жерло вулкана. В углубление, которое называется кратер, и стоит замок. Конечная цель нашего путешествия. - Он потрепал мальчонку по голове. - Ничего разберемся. Выиграем, и домой полетим. А когда вернемся, познакомлю тебя с дочкой. В кинотеатр сходим, мороженое поедим.
   - А мы не умрем? - Спросил черноглазый парнишка.
   - Нет, ты чего. Даже не думай. Никто не умрёт.
   Летели несколько часов, но от нервного напряжения, и страха перед будущим, летели молча. Да и не было желания разговаривать, дружеские отношения, по-прежнему не возникли, общая беда не объединила. Парни держались особняком, девушки своей стайкой. Так получилось, Сергей остался с Андреем и с высоким парнем. Едва Сергей собрался познакомиться, с товарищами по несчастью, как корпус перестал дрожать.
   Открылся люк. Появился недомерок, молча махнул стержнем, в сторону выхода. Люди, привычно, построились парами и зашагали наружу. Высадка прошла без осложнений.
   "Наконец то", - подумал Сергей.
   Недомерок вышел проводить, сказать напутствующее слово.
   - Где мы? - Спросил кто-то из парней.
   - Какая тебе разница. - Недомерок хмыкнул. - Ваша задача, дойти до финиша.
   - А по времени, мы ограничены?
   - Только скоростью передвижения соперников. - Терпение большеголового заканчивалось. - Если вас опередят, а вы подойдете позже и отберете победу у них, засчитается вам. Но и у вас могут отобрать.
   - У меня еще вопрос. - Сергей говорил быстро, чтобы не перебили. - Как мы завоюем целый замок?
   Недомерок хмыкнул, пристально посмотрел Сергею в глаза и сказал:
   - Вы люди хитрые, разберетесь. Еще раз напомню, если победите, то поможете нам. А мы, не останемся в долгу. В тот же день, переправим назад, на планету Земля. Желаю удачи.
   - Скажи начистоту, если мы не победим, оставишь нас здесь? - Спросил высокий парень, тот самый, что получил разряд. - Хочется конкретики, к чему готовиться, в случаи чего.
   - Не совсем. Дело в том, что тут всего один вариант. Либо вы дойдете, а значит победите, либо вы не дойдете, соответственно все погибнете. И тогда, мне не придётся беспокоиться вообще. И последнее, - он посмотрел по сторонам, словно боясь, что его подслушают. - Я потратил время, собирая вас и выискивая, нужного для группы человека. Он поможет вам преодолеть, последнюю часть пути. И главное, не торопитесь отказываться, от неожиданных предложений.
   Люк закрылся. Странное предупреждение, кто тот человек? И что предложат?
  Глава 3.
  Первая ночь.
   Золотой шар, поднялся над поверхностью, набрал скорость и полетел к горизонту. Двое Асагов, стояли у прозрачной стены. С безразличием смотрели, на удаляющуюся группу людей.
   - Зачем ты, дал им, оружие Анунаков?
   - Сыны Ра сообщили о подставных участниках.
   - Хм. Интересно, а кто?
   - Они не знают.
   - У нас два новых пантеона. Точно один из них. Тогда может, эбихов пошлем, незаметно подработать?
   - Не стоит. Союзники предупреждены. Они уберут, обоих новичков. А людям, всего-то и надо, дойти. Для того и оружие подкинул.
  ***
   Отблескивая боками, в заходящих лучах солнца, корабль взмыл в воздух и быстро набрал высоту. Через минуту, золотой шар и вовсе пропал из виду. Люди продолжали стоять, с задранной головой и смотрели, в ту сторону. Как не говори, но они к нему привыкли. На малое время, шар стал для них домом. А теперь, словно бездомные бродяги, люди оказались с наружи, в неизвестном месте, в чужом мире.
   Сергей первым пришёл в себя и огляделся. Вокруг дикое поле, заросшее сочной травой, по колено взрослому человеку. С редкими деревцами, растущими по одному, то тут, то там. И знакомый запах, летних, сухих трав.
   Потопал по твердой земле, кирпичным цветом напоминавшую земную глину. Ничего кроме облачка пыли, он не увидел, видимо давно не было дождей.
   - Раз нам, здесь ночевать, то надо придумать, где расположится. - Сергей прикинул, чем можно отгородиться. - И как то обезопасить себя. Мало ли кто, тут бродит по ночам.
   Совсем рядом, проходила дорога, убегая вдаль, и скрывалась за горизонтом. По обоим краям, на всем ее протяжении, росли небольшие растения, с длинными, тонкими шипами. На ветвях, висели неизвестные фрукты, с виду похожие на апельсины, только в белую полоску. Много плодов, лежало на земле.
   Перезрев, шершавая поверхность лопнула, местами, белая мякоть вывалилась наружу. Сергей подобрал один. На вкус обычный банан. "Еда есть. Хорошо".
   Сладкий аромат плодов, распространялся на много шагов вокруг. После нутра корабля, где из-за фильтрации, запахи отсутствовали, душистый аромат кружил голову.
   В трех шагах, от каменного полотна, росли ветвистые деревья. А слишком ровные линии, указывали на искусственную посадку. Что подтверждал и определенный порядок, в котором угадывался замысел.
   В первом ряде, деревья росли на расстоянии, в пять метров друг от друга. Во втором, десять метров. В третьем двадцать. Садовник явно придерживался, неизвестного людям плана. Деревья, очень старые, на что указывает толщина ствола, много поваленных, растрескавшихся от времени.
   Большие деревья, всегда внушают спокойствие и надежность. Но не в этом мире. Сергей из любопытства, подошёл к старым растениям ближе. То, что он издалека, принял за листья, шевелящиеся без ветра, на деле оказались, длинными червячками. Черные, в жёлтую полоску.
   Почувствовав приближение Сергея, "листики", разом замерли. И с шипением потянулись в сторону человека. Не искушая судьбу, Сергей отошёл, на пару шагов назад.
   Рядом с деревом, наполовину заросшие травой, валялось несколько толстых сучьев. Убедившись, что на ветвях никого нет, Сергей оттащил пару штук, к перекрестку двух дорог. Самое широкое место, идеально подходит, для его задумки.
   Вокруг собрались остальные участники.
   - Что ты собрался делать? - Спросила блондинка, самая общительная из всех.
   - Если мы будем ночевать здесь, необходимо разжечь костер. - Объяснил Сергей, свои действия.
   - Так, ты наоборот, привлечёшь внимание, местных хищников. - Возразил ему зеленоглазый парень, Вадим, так к нему обращались другие парни.
   - Я не знаю, кто тут, бродит ночью. Но одно знаю точно, огня боятся, абсолютно все. Независимо от мира обитания. - Спокойно пояснил Сергей, разламывая ствол, на поленья поменьше. - Ну а если ты считаешь, что я неправ, просто отойди из зоны освещения и ночуй в темноте.
   Сергей кивнул в сторону, сгущающихся сумерек.
   - Именно там я и заночую. - Легко согласился зеленоглазый Вадим.
   Парень молод и желает быть независимым, намерено игнорирует, любые действия Сергея, не признавая в нем лидера. Наверное, ревнует, что его выделил недомерок.
   - Постой. Подожди до утра. Нам надо держаться вместе, - Сергей попытался предотвратить раскол. - Никто не знает, что нас ждет впереди.
   - Обойдемся без твоих советов. - Влез в разговор парень, с неприятным, узким лицом.
   Команда с первых минут, разрывается на две группы. Но предотвратить раскол не получалось. Сергей устал от напряжения сегодняшнего дня. А тут еще взрослых дяденек, надо успокаивать и уговаривать. "Нет! Как хотят".
   С ним остался Андрюшка, три девушки, доктор Олег и еще высокий парень. Тот самый, кому первому досталось, от недомерка.
   Вторая группа собралась, исключительно из парней. Молодых и сильных. Бывшие военные, полицейские и другие силовые структуры. "Их словно специально подбирали, ударная часть, группы недомерка", мелькнула мысль.
   Парни отошли, шагов на сто пятьдесят, двести и разбили свой лагерь. Побросали вещи и сели в круг, обсуждая дальнейшие планы.
   Понятно, хотят отколоться и уйти в отрыв. Обогнав, первыми прийти к финишу. Но вот что их ждет, в конце пути? Сергей не знал, как захватить голубой замок, даже общим число. А теперь, еще и неполным составом? И очень жалел о расколе, вместе шансов победить больше. Но уговаривать он не пойдёт. Не сегодня, он устал.
   Приготовив три небольших костра, на расстояние двух шагов, с запасом хвороста у каждого, Сергей расположился в центре. Оставшиеся с ним, сели рядом.
   - Зачем три маленьких? - Спросила блондинка. - Может лучше один большой костер.
   - Нет, один может не сработать. Мы зажжём все три, одновременно. И окажемся в окружении, условно, огненного кольца. - Пояснил Сергей, и добавил. - Я бы штук пять сделал, но дров маловато.
   Чем заняться еще, они не знали и разглядывали окружающий ландшафт. Особых достопримечательностей, даже в инопланетной степи, не наблюдалось.
   - Как думаете, у нас есть шансы? - Спросила шатенка, самая молчаливая из всех.
   - Наши соперники, выглядели очень внушительно. - Вторила ей блондинка.
   - Какие бы, небыли наши шансы, мы пойдем вперед, изо всех сил. - Сказал Сергей, на корню подавляя панику. - Другова пути, попасть домой, у нас нет.
   - Ты думаешь, они сдержат данное нам слово? - Спросил Олег.
   - Вот в конце пути и узнаем. - Ответил ему Сергей. - Выбора у нас, пока, всё равно нет.
   - Пока? - Выделил Олег голосом.
   - Да, пока.
   - Ничего себе! - Воскликнула третья девушка, со стрижкой каре, не участвовавшая в разговоре, та, что шептала про Богов.
   С того момента, как расселись, она всё это время, прутом скребла поверхность, дорожной плиты, на которой они разложили лагерь.
   - Что ты там увидела? - Тревожно спросил Сергей, мало ли какая опасность, мир то чужой.
   - Тут интересные знаки, прямо в дорожном камне выплавлены. Как на поверхности столбов и на каменных весах.
   - Ты можешь их прочитать? - Удивился Сергей, девушка, похоже, совсем тронулась.
   - Нет, конечно. - Возмутилась девушка. - Ты забыл, мы в чужом мире. По второй специальности, я конечно лингвист и самостоятельно изучаю древние письмена. Но наши, Земные.
   - Тогда зачем шум подняла? - Уточнил крупный парень.
   - Удивителен сам факт, у нас, даже в древности, на дорогах знаков не ставили.
   - Так мы в другом мире. Здесь все не так. - Напомнил Сергей, блондинка и Олег улыбнулись.
   - Ну, в общем да. - Девушкам смутилась, но тоже улыбнулась.
   Андрюшка вскочил и подбежал посмотреть, Сергей с интересом вытянул голову. Но что можно понять, в черточках и каракулях. Девушка лингвист, пошла по краю дороги, внимательно всматриваясь в поверхность.
   - Я немного пройдусь, хочу проверить одно предположение. - Предупредила она.
   - Только не уходи далеко. - Предупредил Сергей. - Скоро стемнеет.
   - Хорошо.
   - Можно я с ней? - Попросился мальчонка.
   - Иди, только не отходи от нее. - Андрей кивнул и взяв девушку за руку, пошёл рядом. Повторяя за ней, останавливался и рассматривал метки на дороге, иногда скребя палкой.
   Не зная чем заняться, Сергей решил рассмотреть оружие. Сперва достал топорик. Оружие, своим необычным узором на ручке, привлекло его внимание, еще в шаре.
   Рисунок неземной, и полностью выполнен из золота. То, как у древнего оружейника, получилось слить воедино, древесину и метал, Сергей не понимал. Но интуитивно чувствовал, в первую очередь, топор всё-таки оружие. Метни он его, и острое лезвие, точно попадет в цель. Нанеся серьезный урон.
   Лук изготовлен из необычного материала. Тело оружия, раздвоенные рога, неизвестного животного. На Земле, некоторые кочевники, для изготовления оружия, использовали разные части животных. Возможно, в этом мире, водятся звери чудовищного размера. Из их "деталей" и сделаны луки.
   Тетива, не привязана к концам, как обычно, а уходила сквозь маленькие отверстия внутрь тела лука. Сергею даже показалось, в тонких стволах рога, устроен сложный механизм, регулирующий натяжение.
   Теперь стрелы, непривычные, без наконечника. Сильно напоминали длинные, пустотелые иглы, со спины дикобраза. Очень легкие. "Интересно будет проверить их в действие".
   Вытянув меч из ножен, Сергей оглядел его со всех сторон. Надо признать, о мечах, он ничего не знал. Потрогал заточку. На удивление, меч оказался очень острый. Если учитывать, сколько десятков или сотен лет, оружие лежало нетронутым, просто невероятно. "Или недомерок наточил? - Задал он себе вопрос и сам на него ответил. - Вряд ли".
   - Ну, что скажешь? - С усмешкой спросил высокий парень. И видя на лице Сергея непонимание, пояснил. - Я о мече.
   - Острый. - Сделал Сергей единственный вывод.
   - Что верно, то верно. - Согласился парень, крутя в руках свой меч, не доставая из ножен. - Удивительно, столько лет, а он словно вчера из кузни.
   - Ты, оружейник? - Спросил доктор.
   - Я кузнец. - И добавил гордо. - А еще и "реконструктор".
   - Кто? - Спросил доктор, одновременно с блондинкой.
   Шатенка сидела отстранённая, погруженная в свои думы, не воспринимая разговор. Сергей видел, у девушки сильная депрессия, надо как-то разговорить, отвлечь ее.
   - Так получилось, я вхожу в общество, любителей средневековья. Мы беремся реконструировать, воссоздавать, исторические события, давно минувших дней. А еще рыцарские турниры, спортивные состязания, ярмарки, с товарами, изготовленными по технологиям того времени. Ну и так далее.
   - Понятно, специалист значит. Ну а ты, что скажешь о мече? - Теперь Сергей спросил кузнеца, как знатока.
   - Гм. Обычный, прямой меч. Можно сказать классический. Меч целиком выплавлен из золота. Что само по себе необычно, металл слишком мягкий. Но меня смущает другое. Обилие декоративных узоров, на самом клинке. Боевые мечи так не расписывают. Можно предположить, меч сувенирный или парадный, если бы не одно но. - Кузнец выдержал таинственную паузу.
   - Не тяни театрал, - поторопил его доктор.
   - Меня смущает идеальная острота оружия. Бутафорное не точат. Подозреваю, заточке способствуют, необычные ножны. Я специально затупил лезвие, ударами по камню. Кстати, металл невероятно прочен, что тоже не свойственно золоту. У меня даже получилось отсечь кусок камня. Так вот, вложив меч в ножны, я тут же вытянул его обратно. Клинок снова стал острым, как и до того. Такой факт говорит лишь об одном. - Кузнец посмотрел каждому в лицо. - Оружие всегда готово к бою. И значит, предназначено, именно для войны.
   - Я так понимаю, ты профессионально владеешь мечом. - Уточнил Сергей, и дождавшись кивка попросил. - Покажешь нам, как с ним обращаться.
   - Без проблем. Наука не хитрая. Покажу базовые стойки в защите и нападении. В сражении главное навык, а он оттачивается только в настоящих боях.
   - Понятно. А что скажешь, насчет остального оружия.
   - У лука, необычные стрелы. Ножи, хороши в метании, так же как и твой топор. И еще, диск на ремне пацана. Я думаю, он не так прост, как кажется. Скорее всего, метательное оружие. - И разведя руки в стороны, словно извиняясь, добавил. - Но все достоинства и недостатки, мы узнаем только в бою.
   В этот момент вернулся девушка лингвист и малец. По ее возбужденному виду и легкому румянцу, Сергей понял, они что-то обнаружили.
   - Ну, говори? - Поторопил ее доктор, не один Сергей заметил блеск глаз.
   - Дорога уникальна сама по себе.
   - Не трудно догадаться, по ее отличному состоянию, спустя века. - Подшутил доктор.
   - Да, но дорога полностью выложена, из больших каменных плит, идеально подогнанных друг к другу. Через равные промежутки, прямо на плитах, выплавлены знаки, похожие на тот, который я вам показывала. - Высказавшись, девушка перевела дух. - Я предполагаю, они обозначают цифры.
   - И об этом нетрудно догадаться. - Снова подколол доктор, ему нравилось дразнить девушку. - На дорогах отмечают расстояние.
   - Но о чем ты не имеешь и малейшего представления, то, что мне всё-таки знакомы эти знаки. - Огорошила она.
   - Правда? - В голосе Сергея проскользнула надежда. "А вдруг они на Земле и их всё-таки разыграли? Жестоко, да, но разыграли!".
   - Да. Знаки странным образом, напоминают клинопись шумеров. - И видя непонимание, на лицах слушателей, пояснила. - Письмена, одной из древнейших цивилизаций, нашего мира. Клинопись, знаки, сохранившиеся до наших дней, на глиняных табличках. И на вид, напоминают, вытянутые треугольники, клинья.
   - И ты сможешь прочитать? - Надежды чуть прибавилось.
   Слишком подозрительное совпадение, земные письмена и вдруг, на другой планете.
   - Я попробую.
   - Хорошо. - Сергей кивнул. - Возможно, твои знания прольют свет, на нашу ситуацию. А что ты там, на гигантских весах шептала, "про корабли, богов"?
   Девушка смутилась, румянец проступил ярче.
   - В древних манускриптах, есть описание, летающих колесниц или кораблей Богов. Те, на весах, очень похожи.
   "Точно сумасшедшая, как все ученые".
   Ночь наступила, неожиданно быстро, как в южных странах. Сергей еще разжигал костры, а вокруг темнело с каждой минутой. Хорошо еще, у блондинки, с собой, была зажигалка. Другие участники маленького отряда, не курили.
   Запахло, обычным горьковатым дымом, горящего дерева. Удобно расположившись, внутри огненного треугольника, люди чувствовали себя относительно спокойно, отгородившись от опасности, "огненной" стеной.
   Сергей обратил внимание, на странное обстоятельство, все с кем он успел познакомиться, словно специально подобранны для похода. Доктор, кузнец-мечник, лингвист, специалист по древним языкам. Интересно, остальные тоже, не случайные прохожие.
   "Надо бы завтра с ними помириться".
   - Ладно вам хмурится, давайте знакомится. - Блондинка просто излучала позитивные эмоции.
   - И правда, давно пора познакомится. - Поддержал Сергей. - Надо же нам, как-то обращаться друг к другу.
   - Да. И давайте, узнаем о каждом, чуть больше имени. - Добавил доктор.
   Сергей присмотрелся к нему в спокойной обстановке. Жгучий брюнет, с отблескивающими лаком волосами. Черные брови, черные глаза. Не высокий, худощавый. Весь какой-то чистенький.
   - Всё равно, долго не уснем. Начнем с меня. - Доктор улыбнулся блондинке и продолжил. - Зовут Олег, пластический хирург. Не женат.
   Последнее слово предназначалось исключительно для девушек.
   - Хорошо помню, как подъехал к дому, после работы. Выключил автомобиль и решил минутку, посидеть в машине. Искурить сигарету, так-то я не курю, но иногда помогает расслабиться, отвлечься. Включил радио. Расслабился, откинулся на спинку, водительского кресла и прикрыл глаза. Что произошло потом, не знаю. Провал в памяти. Очнулся в коконе.
   Следующая сидела лингвист. Симпатичная девушка. Вблизи оказалась, темная шатенка, со стрижкой каре. Невысокого роста, спортивного телосложения, видно занимается бегом.
   - Меня зовут Алина, я филолог. Работаю преподавателем в университете. А как лингвист, специализируюсь на мертвых языках. Шла домой, после уроков, через парк. Больше ничего не помню. - И тихо закончила. - Потом мешок.
   Она опустила голову, но не расплакалась. Ее приобняла блондинка, с наигранным, бодрым настроением.
   Девушка видная, светлые волосы, прямые, по новой моде, ухоженные. Длинные стройные ноги, точеная фигурка. Привлекали крупные, голубые глаза.
   - Теперь я. Зовут Зина. Я студентка, гуманитарий. Подрабатываю моделью, участвовала в показах, у знаменитых модельеров. Снималась в рекламе сока. Может, видели. Нет? Жаль. - И чуть снисходительно продолжила. - Меня украли из общежития, я находилась в своей комнате. Лежала на пастели, учила лекции по литературе. Скоро сессию сдавать. Мне показалось, я, как и Олег, на минутку закрыла глаза, а очнулась в сумрачном мешке.
   Формат рассказа, заданный доктором, подхватили все участники группы.
   Следующая сидела шатенка. Маленький носик, выступающие щечки, кукольные черты лица. Короткая стрижка, под мальчика. Не грамма косметики. И одевается как парень, в джинсы и водолазку.
   - Зовут Катя. Работаю в полиции. Следователь по делам несовершеннолетних. В момент похищения, сидела в кабинете, читала в интернете. - Коротко отрапортовала девушка. - Я, наверное, тоже заснула. Накануне сменилась с дежурства.
   Возле нее сидел кузнец.
   - Звать Никита. Последнее что помню, в кузне работал. У нас скоро реконструкция битвы, под Новгородом. На день города. - Крупные черты лица, мясистый нос, светло-русые волосы и брови, летом на солнце сильно выцветают, почти невидны. Круглые щеки, под выпуклыми глазами. - Вот я после работы и задержался. Из кузни, значит, и украли. Я даже не помню, деталь добил или нет. И правая рука, вот, обожжена.
   И показал, небольшой красный ожог, повыше кисти. Сергей улыбнулся, говору кузнеца и посмотрел на мальчонку.
   - Ну, Андрей теперь ты.
   - Меня зовут Андрей. - Паренек встал, словно стих рассказывает. - Гулял вечером у дома. Вышла мама и послала в магазин, за молоком, для младшего брата. Его Вовка зовут. Магазин рядом, за углом, возле остановки. И я видел, того дедушку, ну, который умер. Он гулял с собакой, таксой, на поводке. А я, купил молоко, побежал домой, забежал в подъезд. А больше не помню.
   Сергей погладил его по голове.
   - Молодец. Теперь значит я. Имя Сергей, работаю строителем. Накануне похищения, пил пиво с друзьями в баре. - Сергей замолчал, не зная говорить или нет, но решил, он должен быть честен, с товарищами по несчастью. - И, по-видимому, я единственный кто до похищения, лично встречался с недомерком.
   - Да ладно? - Выразил всеобщее удивление кузнец.
   - Не может быть. - Зина прикрыла рот ладошкой.
   - Да. Но я отклонил его предложение выпить. Уехал домой. А потом, как и вы, ничего не помню.
   - Ого. Да вы закадычные друзья. - Пошутил доктор.
   - Выходит так. - Подыграл ему Сергей.
   - Получается, нас всех, взяли в бессознательном состоянии? - Подвел итог Никита.
   - По-другому, добровольно, ни кто бы, ни полетел. - Ответил ему Олег.
   Познакомившись, люди стали чуточку ближе, друг другу. И как надеялся Сергей, между ними зарождался тот самый, командный дух. Без чего, в любом совместном деле, цели не достичь. "Надо было еще в шаре познакомиться, тогда бы избежали раскола", с сожалением подумал Сергей.
   Догадка, осенившая Сергея вначале разговора, о специальном подборе людей, похоже, не подтвердилась. Модель и девушка полицейский, не как не укладывались, в красивую теорию. Да и он, обычный строитель, не какими особыми способностями не обладал. "Интересно, кого имел виду недомерок?".
   - Вот и познакомились. Осталась самая малость, добраться до конца пути. - Сергей поглядел на погрустневшего Андрея. - Ничего, мы обязательно дойдем и вернемся домой. Еще и на корабле попросим порулить.
   Мальчонка улыбнулся. Ночь, сгустилась до черноты, на небе замерцали местные звезды. Сергей посмотрел вверх, сквозь пелену, он едва разглядел блестящие точки, неизвестных созвездий. Впрочем, он не знаток астрономии, и без труда, мог найти, разве, созвездие большой и малой медведице.
   - Как думаете, о ком говорил недомерок, кто из нас самый нужный? - Олег, оказывается, размышлял о том же.
   - Не знаю. - Ответил ему Сергей. - Среди нас особенных нет. Разве Алина, с необычной профессией, знатока древних языков. Может среди парней, есть уникальные?
   - И в чем особенность, этого избранного? - с ноткой ревности, спросила модель.
   Остальные молчали, погрузившись в свои мысли. Разговор не вязался.
   - Давайте отдохнём. - Предложила Алина. - Завтра трудный день.
   - Спать будем по очереди. - Сергей взял на себя роль лидера, во второй группе, и оправдываясь думал "Так получилось". - Я посторожу первым. А вы ложитесь ближе друг к другу. И оружие далеко не убирайте, держите всегда под рукой.
   Расположившись на каменной плите, друзья по несчастью, долго не могли заснуть, в необычной обстановке. Возились, поминутно открывали глаза, реагировали на каждый шорох.
   Сергей и сам, каждую секунду прислушивался к звукам, в окружающей темноте. Но что он мог услышать. И на родной планете, он не знал, не одного звука, дикого леса. Да он отличал, чириканье некоторых птиц, кукушки, вороны, совы. Звуки, издаваемые домашними животными. Так сказать городской минимум. Но, например как рычит медведь, он не знал. Теоретически знал, как воет волк, но вживую вой, ни разу не слышал.
   Опять же, то на Земле, что говорить о чужой планете. Сергей был рад и тому, что никто из местной фауны, не пересекал круг света. Тем не менее, пустотелая стрела, все время лежала на тетиве.
   По небу, караваном, потянулись, одна за другой, местные луны. Вокруг сделалось заметно светлее, от бледного света лун. Сергей вспомнил, еще на весах видел, на горизонте, с десяток лун, разных размеров. Значит, на какое-то время, люди будут обеспечены, пускай и слабой, но видимостью.
   В целом, под мирный треск костра, ночь прошла спокойно. Пару раз, за время дежурства, Сергей заметил, мелькнувшие вдалеке тени, неизвестных созданий. Да один раз, средь ночи, напугал неизвестный звук, похожий на протяжный стон.
   Костры догорали, спутники планеты, скрылись за горизонтом, вокруг темнота. Дикие, человеческие крики, разбудили всю округу. Сергей вскочил, схватившись за лук, но разглядеть, что либо, не получилось. Вокруг них, свет от костров, а дальше, еще ночная, непроглядная чернота. С той стороны, и раздавались звуки борьбы и испуганные вскрики. Следом послышались удары и звон мечей. Кто-то напал на отколовшихся соседей.
   - Может помочь? - Предложил кузнец, тиская ручку меча.
   - Нет, не в коем случаи. Выходить за круг света нельзя. - Сергей подкинул остатки дров в спасительный огонь. - Если у них хватит ума, они отступят к нам, а мы их прикроем.
   Люди, не сговариваясь, стояли с луками в руках, стрелы на тетиве. Даже девушки не растерялись, что порадовало Сергея. Через несколько минут, все звуки стихли.
   - Эй. Вы как, живы? Отходите к нам? - Громко прокричал Сергей.
   В ответ тишина. Сергей прислушался. Ему показалось, из темноты, слышится удаляющийся топот. Затем снова возня и звук, словно по дороге, тащат, тяжёлый мешок.
   А совсем рядом, за световой зоной, раздался новый звук. Хлопанье больших крыльев. Множество крыльев. И звук услышали все.
   Подняв ярко горящую головешку, Сергей кинул, фыркающие полено, в ту сторону, где расположились отделившиеся парни.
   Прочертив в воздухе, несколько светящихся кругов, полено упало, рассыпав облако искр. И именно в свете искр, Сергей увидел, десятки существ, окружившие их примитивный лагерь. Высокие, метра два. Закутались с головой в плащи и стояли не шевелясь. Плечом к плечу, ряд за рядом. И видимо только огонь, сдерживает их от нападения.
   Сергей выстрелил, прежде чем понял что делает. Действовал на инстинктах. Стрела мелькнула и неожиданно попала, точно в цель. Ночью, первый раз в жизни, стреляя из непривычного оружия и попал. Впрочем, промахнутся в такую плотную толпу, невозможно даже слепому.
   Раненое существо вскрикнуло, но не как человек, издаваемый свист больше напоминал птицу. Существо расправило, как оказалось не плащ, а гигантские крылья, и упало замертво. В тот же миг, находящиеся по периметру существа, замахав крыльями и оглушительно взвизгивая, взлетели в ночное небо.
   Очумевшие от страха люди, словно сумасшедшие, стреляли во все стороны, не редко, попадая в летунов. Что определяли, по визгу боли и глухому звуку падения. Спустя десять минут, все звуки стихли, ночные визитеры разлетелись, скрывшись в ночи.
   Сергей с парнями, раскидали по сторонам, еще несколько, горящих, толстых сучьев. Но некого не увидели. Вокруг лежали, лишь мертвые тела.
   - А мы неплохо постреляли. - Похвалил всех Никита.
   - На удивление. - Капелька дегтя, от Олега.
   - Заметили с какой скоростью летят стрелы? - спросил Никита, но ему не ответили, не до того было.
   В свете мерцающего пламени, Сергей пригляделся, к местным, летающим существам.
   Больше всего поразили крылья. Размах метров шесть, не меньше. По форме, очень напоминали крылья летучих мышей Земли. Тонкая, прозрачная кожа, покрыта мелкими, светлыми волосиками.
   Тела, формой напоминали людей, но маленькие, и невероятно худенькие. Болезненного, серого цвета кожа. Светлые волоски покрывали не только крылья, но и тела. Руки от локтя, переходили в перепончатые крылья. Ноги короткие, кривые, с длинными когтями.
   А вот мордочки звериные. Не грамма, подкожного жира, вытянутый череп, обтянут кожей. Отвислые уши, с широкими мочками. Впалые, маленькие, близко посажанные глаза, ящерицы. Носа нет, вместо него, вытянутая мордочка, переходит в длинный хоботок, скрученный в кольцо, как у бабочек. И широкий, зубастый, рот, без губ. С отсутствующим подбородком. Отвратительная физиономия.
   - Такой приснится, поседеешь. - Тихо сказал кузнец.
   Сергей обернулся, вся группа собралась позади него и с интересом рассматривала, местных жителей.
   Со стороны отколовшихся парней, не слышно не звука. Они так и не обозначились. А Сергей, со своей группой, не смогли уснуть до утра. Тихо сидели, спина к спине, луки в руках, стрелы на тетивах.
   До рассвета, из темноты раздавались, осторожные шорохи, но люди некого не увидели. Стрельнули пару раз на звук, для острастки, но, по-видимому, не попали.
   Едва немного рассвело, Сергей, закинув лук за спину, вытянул меч. И под прикрытием девушек, оставшихся под защитой костров, с кузнецом и доктором, пошли на разведку, в сторону лагеря парней.
   О ночном побоище, ничего не напоминало. Странное дело, но вместо кучи, убитых в ночном бою существ, остались лишь мокрые пятна. Всего пара, ночных агрессоров, лежала возле догоревших поленьев. И то, одно из тел, было кем-то, на половину, объедено до костей.
   Удивительно, пустотелые, легкие стрелы, навылет пробивали летающих существ. И это ладно, но вот то, что существа умирали, даже от небольшой, неопасной на первый взгляд раны, подозрительно.
   - Стрелы ядовиты. - Сделал Сергей вывод.
   - Согласен. Мы не снайперы, в смертельно опасные органы не попадали. Даже случайно. - Прокомментировал доктор, кузнец молча кивнул соглашаясь.
   Втроем дошли до стоянки парней. Никого. Несколько, брошенных впопыхах вещей. И два мокрых пятна.
   - Ребят, здесь кто-то лежит. - Позвал кузнец.
   Рядом с дорогой, в канаве, испачканное в грязи и прилипших листьях, лежало мертвое, закоченевшее тело человека. Оглядев труп, Олег сказал:
   - Теперь понятно. Летающие существа, обычные кровососы. Подкравшись к жертве, летуны, хоботками прокалывают кожу, в районе груди и попадают прямо в сердце. Смерть наступает мгновенно. И пока кровь не свернулась, высасывают всю до капельки.
   - А почему жертва нечего не чувствует? - Спросил Сергей.
   - Наверное, наподобие анестезии. - Олег пожал плечами. - Может слюна особая или как-то, похоже.
   - Вполне. - Согласился Сергей, Никита молчал, нахмурив брови.
   В середине груди мертвеца, виднелось темное отверстие, с мелкую монетку. "Повезло, парень умер во сне".
   - Первые трупы, а мы еще и шага не сделали в чужом мире. - Пробурчал недовольно кузнец.
   Кивнув Никите, Сергей огляделся. Вокруг лагеря, множество следов борьбы. А еще борозда, словно кто-то полз или что-то тащил. Непонятный след, вел в кусты за деревья. Но идти проверять, кто шарит в густых кустах, не он, никто другой не решился. Люди интуитивно чувствовали опасность.
   Сергей прикинул, здесь лежало тело и еще два мокрых следа, вели в кусты. А вот куда делись остальные девять, и какая беда, с ними приключилась, пока остается загадкой.
  Глава 4.
  Руины.
   Высоко в небе, прямо над людьми, привлекая внимание участников, появился ярко светящийся шар. Прогорев минуту, световая ракета разорвался, разноцветными огнями.
   - Сигнал к старту. - Крикнул Олег.
   Времени, исследовать место резни не осталось. Сергей махнул девушкам, разрешая, приблизится. Пока они шли, Сергей с парнями, подобрали стрелы. Теперь аккуратно, с осторожностью, не касаясь острых кончиков.
   - Со стрелами внимательней. - Предупредил Сергей, подошедших девушек. - Кончики обмазаны ядом.
   Катя дернулась, с опаской посмотрев на острие стрелы, Зина улыбнулась, а Алина оттерла руку, о штанину джинсы.
   - Не бойтесь. - Увидев их реакцию, успокоил Олег. - Как доктор, могу уверить вас, яд действует только, попадая в кровь. Через кожу не проникает, иначе свои же воины будут гибнуть.
   - Разобрались? - С улыбкой спросил Сергей, увидев кивки девушек, сказал. - Тогда пошли.
   Построившись в своеобразном порядке, впереди Сергей с Андрюшкой, следом три девушки, последние шли Олег, с кузнецом. Отряд зашагал по каменной дороге, поглядывая с опаской, на густой кустарник обочины. Раз от раз, Сергей поглядывал в небо.
   - Не думаю, что местные летуны, атакуют днем. - Высказал предположение Олег, заметив, как он смотрит вверх. - Не знаю как эти, но, на практики, в медицинском институте, я ездил в Африку. И тамошние кровососы, нападают, исключительно ночью.
   - Будь мы на Земле, я бы принял твои доводы. - Согласился Сергей. - Но мы, на неизвестной планете и надо быть готовым, к любым ситуациям.
   - Кстати, - подключилась к разговору Алина. - Мне кажется, наш похититель несколько раз произнес название мира. Нин.
   - Да я тоже слышал. - Подтвердил Сергей. - Но название ли? Кто его знает, что он имел виду. Например порядковый номер, или код. А уточнять я не решился, нервный он какой-то.
   - Никита вон, на своей шкуре испытал, неуравновешенность недомерка. - Усмехнулся доктор, кузнец, смутившись, отвернулся в сторону.
   Пройдя метров сто, Сергей увидел, прямо на обочине, необычное растение или ягоду. Внешне напоминало арбуз, без полос. Из углубления, сердцевины, торчали полые трубки. В светлой ботве растения, Сергей без труда узнал стрелы. Из чего, следовал простой вывод, снаряды в их колчанах, всего лишь, стручки, неведанного растения. Срывай и стреляй.
   - А яд, наносится на острие, прямо в колчане. - Догадался кузнец.
   И тут же продемонстрировал, потыкав стрелой в дно.
   - Очень удобно. Сорвал. Ткнул в колчан, смертельный снаряд готов.
   - Непонятно одно, - добавил доктор, ложечку дёгтя. - За счет чего возникает огромная скорость?
   - И пробивная способность. - Уточнил Никита.
   - Да и ладно. Радует другое, теперь в боеприпасах недостатка не будет. - Сергей искренне обрадовался, учитывая ночное происшествие. - Стреляй не жалей.
   Шли быстро, дорога ровная, без выбоин и ям. Можно только позавидовать, мастерству древних строителей. В мире людей, при всей современной механизации, не удаётся сделать дороги такого качества. А эти плиты, лежат неизвестно, сколько веков и ничего с ними не происходит.
   И сами плиты не из бетона, а напиленные из цельного, гигантского камня. Материал очень напоминал гранит. Три, на три метра, и толщиной приличной. Срез ровный, как зеркало. И подогнаны плиты друг к другу идеально. Место стыка практически незаметно. И на каждой плите, замеченные ранее Алиной, проплавленные знаки.
   "Поражают два факта. - Подумал Сергей. - Чем можно нарезать плиты, такого размера и как расплавить, твердую поверхность, природного камня. Впрочем, на планете Земля, тоже есть мегалиты, неизвестно как изготовленные".
   Размышляя на ходу, Сергей с новыми друзьями, продолжал идти по дороге на запад. Поднимая кроссовками дорожную пыль.
   - Скажи ка мне Андрюша. Что ждет нас впереди, примерно в дне пути? - Спросил Сергей, стараясь отвлечь людей, занять мозг.
   - Дорога ведет далеко на запад, прямо до горы. Точнее до города, вокруг кратера. - Сосредоточено, без запинки, рассказывал паренек. Изо всех сил, стараясь выглядеть взрослым и полезным, последнее слово он произнес с особой интонацией. - А мы скоро дойдем до развалин города. С трещиной посередине.
   - Какая трещина? - Удивился доктор. - Не какой трещины, на карте я не помню.
   - Я не знаю, - насупился паренек. - Говорю что видел.
   - Не ссорьтесь, дойдём и все увидим своими глазами. Если по времени совпадет, то в городе и заночуем. А то мне, не улыбается, еще раз встретится с кровососами, в чистом поле. - Сергей оглянулся, на шедших позади друзей, те закивали соглашаясь.
   - Хорошо, когда дорога идет прямо до места назначения. - Сказал Никита. - Не надо с компасом, ломать ноги, по бездорожью, продираясь сквозь дикие заросли. При такой скорости, дойдем быстро.
   Дальше, говорила в основном Зина, рассказывала, как она снималась в рекламе, кого из знаменитостей видела вживую, и как ей понравилось в шоу бизнесе. Не слушая Зину, Сергей внимательно смотрел по сторонам, выискивая опасность. Ночные события, настораживали. В мире Нин, полно необычных и опасных существ. Надо держать ухо востро. Заодно знакомился, с природой нового мира. Любопытно же.
   Особой инопланетной невидали, он пока не увидел. Будь среди них биолог или еще, какой ученый муж, то его, возможно, заинтересовали бы, невиданные на планете Земля растения.
   На обывательский взгляд, обычная зеленая трава, со стебельками цветов и колосков. Обычные кусты, с маленькими пыльными листиками. А придорожные деревья, стволами, напоминали садовые груши, такие же ветвистые и корявые.
   Чудные животные, в поле зрения, тоже пока не попадались. "И то хорошо. Ночью, одни уже приходили, ничего интересного".
   Высоко в небе, так, что невозможно рассмотреть, парила толи птица, толи новое, неизвестное пока существо. "Теперь придется постоянно поглядывать вверх", подумал Сергей, помня о летающих кровососах. Обостренная опасностью интуиция, подсказывала, черная точка в небе, соглядатай ночных гостей.
   После полудня, на горизонте, люди увидели те самые руины, упомянутые Андреем. Не сговариваясь, прибавили шаг.
   - Хоть какое-то разнообразие, - прокомментировал доктор. - Пустые, бесконечные поля, однотонного жёлто-зеленого цвета, действует мне на нервы.
   "Типичный городской житель".
   Чем ближе они подходили к городу, тем меньше росло деревьев. А вот бледно жёлтая трава, с колосками, наоборот, становилась выше, гуще и стволики толще. И через несколько шагов, поднялась до пояса взрослому человеку. Колоски свисали набухшие, перезревшие, зерна, размером с лесной орех. "Возможно съедобные", мелькнула мысль.
   И тут Сергей заметил, повсюду, в высокой траве, протоптаны неширокие дорожки. Словно здесь порезвилась, стая диких свиней. Но кто их протоптал в реальности, они не видели.
   - Будьте внимательны. - Предупредил Сергей друзей. - Возможно, в траве кто-то есть.
   - Я давно чувствую, будто за нами наблюдают. - Поддержала Зина. - Мы тут точно не одни.
   - И запах кислятины. - Обратила внимание Алина. - Чувствуете?
   - Что тут может так пахнуть? - Спросила Катя, прикрывая рукой нос.
   Сергей, как и остальные, кивнул соглашаясь. Запах кислой капусты, едва ощущался, но с каждым шагом становился резче. А жаркая погода и отсутствие ветра, лишь усиливали неприятную вонь.
   Группа недолго пребывали в счастливом неведенье. Сначала, Сергей услышал шуршание, в высокой траве, с левой стороны. А потом и справа, заметил шевеление, жёлтых колосьев. Невидимые с дороги, местные существа, осторожно ползли, параллельно с людьми.
   Чем дальше они шли, тем смелее становились преследователи. В траве появлялось, все больше, шевелящихся троп. Но кто их прокладывает? Сергей по-прежнему не видел, от чего напряжение росло с каждым шагом. Неизвестность пугает сильнее, чем явная, открытая угроза.
   До спасительных развалин, еще метров пятьсот, а обстановка, чувствительно накалялась. Необходимо что-то предпринять. Но что? Они по-прежнему не видели, кто преследует и главное, с какой целью.
   Сергей обернулся к девушкам.
   - По моей команде, бегите вперед так, словно за вами гонится бешеная собака. - Он указал на ближайшие развалины. - Возле первого дома, обрушилась стена. По кучи осколков, заберетесь на крышу. И если понадобится, прикроете нас. А мы с парнями, задержим преследователей, если они вдруг объявятся.
   - Может не надо. Попробуем спокойно дойти, все вместе. - Предложила Зина, не видя реальной угрозы.
   Сергей хотел согласиться, может и правда перестраховался. Но именно в этот момент, не дав ему ответить, из травы послышалось шипение. И тональность звука, явно недружелюбная.
   - Бегите! Быстро! - Разглядев, кого-то в густой траве, с тревогой в голосе, крикнул доктор. Натянул лук и выпустил стрелу, в шевелящуюся рядом с дорогой траву.
   В ответ, раздался тонкий свист боли. Бесспорно, стрела попала в живое существо. От неожиданности, люди остановились. Замерли и преследователи. Ненадолго. Раздвигая траву, на дорогу, с шипением и свистом, поползли существа, похожие на гусениц. Так показалось, на первый взгляд.
   Гигантские гусеницы. Туловища, ребристые трубы, размером, по пояс взрослому человеку. Мягкие тела, покрыты пупырчатыми наростами, словно сшиты, из бархатистых, прямоугольных лоскутов. С продольной, полосатой, раскраской, желто-красных цветов. Из бугорков торчали длинные, жёсткие волоски.
   Не доползая пяти шагов, гусеницы, согнув длинные тела, выпрямились. И люди увидели плоские, бледные морды, без носов. Четыре крупных глаза в ряд, без зрачков. Два в центре, два выше, и чуть с боку. Под глазами рот, с тремя рядами, треугольных зубов и ярко зеленой пастью. "Вот и местная фауна объявилась".
   Сергей успел рассмотреть у одной из гусениц, торчавшую из пасти листву.
   - Они травоядные. - Сказал Сергей. - Отсюда и зеленые пасти.
   - Не очень то, походят, на травоядных коров. - Возразил Олег, пуская одну стрелу за другой. Прошивая мягкие тела насквозь.
   В ответ, гусеницы стреляли в людей иглами, длиной сантиметров двадцать. Иглы вылетали из отверстия, на затылке и легко преодолевали метров пять. Сергей сомневался, что они нанесут сильный урон. Но кто его знает, может они, ядовиты.
   И это еще не все. Из боковых складок, мягких тел, показались четыре тоненьких щупальца. Даже из далека, отростки имели мерзкий, отталкивающий вид. Щупальца медленно поползли в сторону людей, с явным намереньем, хватать за ноги.
   - Бегите. - Жёстко приказал Сергей, и девушки без споров, не оглядываясь, побежали к развалинам, подхватив Андрюшку под руки.
   Несколько полосатых существ, дернулось следом, за убегающими людьми. Но Сергей был начеку, выстрелом из лука, прошил насквозь, причём, получилось, одной стрелой, проткнуть сразу двоих. Из ран, потекла ярко-зеленая жижа.
   Но одной стрелой, убить толстых гусениц невозможно, лишь ранить, прервав атаку. Гусеница, отползала назад, за спины сородичей, выстрелив в сторону людей, пару игл.
   - Странно, кажется, на гусениц, яд не действует. - Удивился кузнец.
   - Возможно, у них, выработан иммунитет. Большинство ядов, растительного происхождения. - Ответил ему доктор, выпуская стрелу в ближайшее вибрирующее тело.
   - Парни отступаем, только не бегите. Не дайте им сорваться в погоню. У зверей инстинкт, преследовать убегающего. Побежал, значит, жертва. - Пока Сергей говорил, кузнец ранил, еще одно существо, пытавшееся преследовать девушек.
   Так они и отступали, не поворачиваясь к нападающим спиной, отстреливая самых смелых и наглых тварей. Стреляли редко, сберегая стрелы. Больше брали на испуг, держали на прицеле, водя из стороны в сторону, заряженной стрелой.
   С обеих сторон от дороги, в траве шло интенсивное движение. Свист и шипение раненых, привлекало всё больше и больше существ, что очень беспокоило Сергея. "Скоро возьмемся за мечи". С каждой убитой тварью, гусеницы становились все агрессивней. Отдельные особи, буквально исходили ненавистью, пуская зеленые слюни.
   Гусеницы оказались сообразительней обычных насекомых. Часть существ, беспрерывно нападали, на трех парней. Держа в постоянном напряжении, не позволяя отвлечься. А часть, быстро ползла вперед, стремясь обогнать и окружить людей.
   Улучив момент, Сергей оглянулся назад и увидел, девушки благополучно достигли развалин и карабкались на стену.
   - Молодцы, - порадовался за них Сергей.
   - Кто? Гусеницы? - Не понял Олег. - Согласен. Что интересно, у них присутствует, стратегическое мышление, не свойственное насекомым.
   - Может из-за гигантских размеров, у них и мозг есть? - Предположил Никита.
   Гусеницы, преследовавшие девушек, ползя в траве, теперь повернули в сторону парней. И выбрались на дорогу, перекрывая путь к городу. С явным намереньем, напасть со спины.
   - Доктор повернись, не дай тварям, замкнуть нас в кольцо. - Крикнул Сергей. - Друзья, прибавим шагу, девушки в безопасности.
   Они пошли быстрей, насколько получалось, отступать спиной вперед. Сергей стрелял в любую тварь, если она приближалась слишком близко или пыталась достать щупальцами.
   От бешеной, беспричинной ненависти гусениц, Сергею было не по себе. Бесспорно, если существа доберутся до человеческих тел, за мгновение, растерзают в клочья. О чем недвусмысленно, свидетельствовали треугольные, как у акулы, острые, словно специально отточенные, зубы. А текущие из пасти, зеленые слюни, вызывали омерзение. И еще кислая, невыносимая вонь.
   Парней спасало, лишь одно, гусеницы трусили, и свист раненых собратьев, постоянно подпитывал их природный страх. И еще одно, существа не умели договориться, атаковать одновременно, всей стаей. Но кто знает, сколько времени им понадобится, додуматься.
   - У меня заканчиваются стрелы, - пожаловался доктор.
   - Вот возьми, у меня, еще есть, - поделился Никита. - Не трать в пустую.
   - Невозможно промахнутся, по такой толпе.
   - Нам еще далеко до развалин? - спросил Сергей, не имея возможности обернутся.
   - Шагов пятьдесят. - Ответил Никита. - Но это не важно. Дальше нам не пройти.
   Подгадав момент, Сергей быстро посмотрел назад. Действительно, до развалин оставалось совсем чуть, чуть. Но между, спасительной стеной и парнями, сплошной массой, шевелились гусеницы, оскалив зеленые пасти.
   Замкнув круг, существа перестали атаковать, но люди оказались в плотном кольце, ребристых тел. Три человека, посреди целого моря, копошащихся, гигантских гусениц. А стрелы на исходе, парни и не стреляли, сберегая остатки. Но что делать дальше, некто из них не знал. Натянув тетивы, стояли и огладывались по сторонам, контролируя патовую ситуацию.
   У местных, терпения оказалось и того меньше. Самые крупные особи, те, что смелее, протискивались в первый ряд. Оскалив пасти, демонстрируя зубы, нервно перебирали, длинными отростками, вытягивая их в сторону парней. Омерзительные, белого цвета щупальца, выглядели как гигантские черви.
   Как только, отросток коснулся ботинка, Сергей не выдержал и крикнул:
   - Бей гадов.
   И первым, спустил стрелу в ближнюю тварь, целясь в глаза. Пробитая насквозь, удачным выстрелом, гусеница, впервые, упала замертво. Видимо за глазами, располагался, небольшой мозг или жизненно важный центр.
   - Цельтесь в глаза. - Подсказал он друзьям. - Есть вероятность, попасть в мозг и убить.
   Но на место одной гусеницы, тут же, из толпы, выползала следующая, а за ней другая. Остатки стрел, закончились быстро.
   Лук, сберегая стрелы, Сергей закинул за спину. Правой рукой, вытянул из ножен золотой меч, а в левую, взял топорик. Метать нет смысла, даже если убьёшь одного, капля, в полосатом море существ.
   - Спина к спине, - крикнул Никита.
   Три человека сошлись, стукнувшись плечами. И медленно зашагали по кругу, разя зазевавшихся существ. Шаг за шагом, смещаясь к разрушенной, каменной стене. До нее оставалось, совсем немного, около тридцати метров или даже меньше.
   Но им не дали, осуществить задуманное. Лишь только, перестали стрелять, гусеницы сжали кольцо, подползая со всех сторон, одновременно. И передних, остановили лишь блестящие кончики мечей, на расстоянии вытянутой руки.
   - Снимите куртки и намотайте на левую руку. - Прямо во время сражения поучал кузнец. - Используйте как щит, от игл.
   Хороший совет. Едва Сергей обмотал предплечье и прикрыл лицо, тут же почувствовал, несколько толчков, в защищённую тканью руку.
   И сразу, неприятное касание, на лодыжки, гладкого, отвратительного щупальца. Не глядя, Сергей рубанул мечом. Шаг, удар сверху. Взмах, зеленые брызги. Едва парни перешли на холодное оружие, запах кислятины усилился.
   Но что могли изменить три меча, против сотен существ. Сергей с доктором, только и могли, бестолково размахивать мечом, разя наудачу. Их спасало лишь одно, сильное желание выжить.
   Именно количество, мешало гусеницам, навалится всей сворой и растерзать обречённых. Толпа, и спасала, трех парней от неминуемой расправы.
   "Жаль. Путешествие закончилось, не успев начаться. - Размышлял Сергей, зорко следя, за гладкими щупальцами. - И девчонок жаль, далеко, им одним не уйти. Только вместе, есть шанс выжить, в столь опасном, негостеприимном мире".
   У кузнеца дела шли проворней, чувствовалась рука мастера. Он с первых минут, точными выпадами, успел распороть, пяток мягких тел. И заставил гусениц держаться на расстоянии. Доктор, как и Сергей, значительных успехов не достигли. Больше ранили и пугали.
   "Если уцелеем, обязательно возьму пару уроков", - подумал Сергей, а пока продолжал махать и колоть.
   Безупречная заточка, очень помогала, даже слабое прикосновение, глубоко рассекало плоть. Отчаянное сопротивление людей, заставило гусениц держаться на расстоянии, но и продвигаться вперед, толстые существа не давали. Тупик.
   Неожиданно, сверху, прямо в толпу существ, влетела золотая молния. Мелькнула среди тел и улетела в сторону стены. Но вернулась, и снова, и еще. После каждого золотого блика, на земле оставался лежать, распоротый труп или даже два.
   А следом, за золотой смертью, засвистели стрелы, быстро и часто, прошивая гусениц насквозь. Нередко, пробив одного, стрела застревала, во втором теле.
   Еще после первой атаки, Сергей обернулся в сторону развалин, откуда прилетал золотой диск. И с удивлением заметил, как малец, ловко метнул блестящий круг. Тот самый, приделанный к пряжке ремня.
   Диск оказался, не просто украшением, а оружием, как и предполагал Никита. Причем оружием уникальным. Он возвращался назад к метавшему воину, и зависал перед ним, словно ожидая приказа. Мальчонка брал его за край и снова кидал, особо не целясь, лишь выбирая цель взглядом. А девушки, поддержали парня, стреляя из трех луков, проявив завидную сноровку и меткость.
   Неожиданная атака с фланга, испугала отвратительных существ. А громкий крик парней, бросившиеся в стремительную атаку и смертельные удары мечами, заставили расползтись с пути, и прятаться в траве.
   Сергею показалось, местных тварей, больше стрел, пугал именно золотой диск. И не просто пугал, а приводил в ужас. И бежали гусеницы от него, а не от привычных стрел и мечей. Сергей запомнил необычный феномен, и решил в будущем, постараться понять, чем вызван такой страх.
   Не расслабляясь, зорко смотря по сторонам, коля зазевавшихся и отставших гусениц, парни добежали до камней. По развалинам, оскальзываясь на каменных обломках, забрались на плоскую крышу, к прекрасным лучницам.
   И только здесь, на верху, расслабились, повалились прямо, на засыпанный каменной крошкой, пол, разрушенного здания.
   - Вовремя. Еще чуть, чуть и от нас даже костей бы не осталось, - поблагодарил Сергей.
   В ответ девушки мило заулыбались, скромно потупив взгляд, ну и как заведено, не обошлось без кокетства.
   - Почему сразу не помогли, как добежали, или так задумано? Использовали нас как приманку? - Пожурил доктор.
   - Хотели больше тварей приманить? - подыграл Сергей.
   - Куда больше? - Не понял шутки Никита. - И так со всей округи сползлись.
   - Да нет. Мы и планировали сразу. Еще пока бежали, договаривались, кто, где встанет. - Оправдывалась за всех Зина. - Но так получилось, Андрейка первым на стену забежал. Но он же не может просто, на месте постоять. Неосторожный шаг в сторону сделал и провалился внутрь помещения.
   - Вон там провал остался. И пришлось сначала его доставать, а потом вам помогать. - Подержала рассказ подруги, Катя.
   - Да, но это не главное, - подхватила Алина. - Внизу, на стенах я обнаружила древние фрески. А в первой комнате, куда провалился Андрей, много глиняных табличек, с письменами и рисунками. Я думаю, здание под нами, либо храмовое помещение, либо библиотека.
   Лингвист частила, захлебываясь словами, так сильно ее возбудили, залежи древних знаний.
   - На одной из табличек, выдавлен рисунок, где Андрей и подглядел, как пользоваться диском, со своего пояса. - В конце выпалила Алина.
   - Невероятное оружие. - Сергея очень удивил, необычный диск, он сразу вспомнил вчерашний разговор с кузнецом. - Никита еще вчера заподозрил, диск не просто украшение на пряжке.
   - Нужно выделить немного времени, на изучение архивных документов. - Взмолилась Алина, настоящий профессионал своего дела. Даже в таких, необычных условиях, девушка готова заняться исследованием.
   - Согласен. Необходимо собрать как можно больше информации, о новом и как оказалось, совсем непростом мире. - Поддержал Сергей. - Неизвестно, что еще из найденного, может пригодиться в пути. Но много времени не обещаю.
   - Эй, народ, тут к нам гости собираются. - Крикнул кузнец, привлекая внимание, пока другие болтали, он следил за обстановкой вокруг здания.
   Сергей, а следом за ним Олег, поднялись и подошли к обвалившейся стене. Девушки и так стояли, не выпуская луков.
   Обстановка вокруг изменилась. Гусеницы некуда не делись. Наоборот, гигантские насекомые, бесшумно, ползли, к месту стоянки. И в этот раз, количество, в несколько раз превышало, атаковавших людей, на дороге.
   - Они со всей планеты собрались что-ли? - Спросил доктор, не кому конкретно не обращаясь.
   Всё свободное пространство, перед развалинами, заполняли полосатые существа. Они настырно ползли вперед, с одной целью, убить пришельцев.
   - Похоже, в покое нас не оставят. - Задумчиво произнес Сергей.
   - Их просто целое море, - обронила Катя. - У нас стрел не хватит.
   - Да проблемка. - Произнес доктор. - Что будем делать? Отстреливаться бессмысленно, Катя права, стрел не хватит.
   - Нет возможности идти по земле, значит пойдем по верху. - Высказал Сергей мысли вслух.
   Он огляделся по сторонам. Незаметно, миновать гусениц с этой стороны не получится. Они буквально заполнили всю видимую часть дороги. Насекомые, оказались, не только злобные, но еще и мстительные. Будут преследовать до конца, а это плохо. Выполнять задание, когда позади, постоянно присутствует, опасность нападения, просто невозможно. Нужно как-то избавиться, от надоедливой стаи.
   Развалины, когда-то давно, являлись окраиной города, с обычной, кучной застройкой. От одного дома, до другого, половина шага. А местами, крыши сливались, в одну большую площадку, с чуть выступающими то тут, то там, парапетами.
   Можно уйти по крышам, но с этого здания, на следующее, не забраться. Слишком высоко. Надо поискать обходной путь. Да и гусеницы, не дают времени, спокойно осмотреться и определить, правильное направление. Людям просто необходимо, избавится от приставучих тварей.
   Сергей понимал, действовать надо быстро.
   - Нужно проверить одну идею. - Сказал он друзьям. - Потяните немного время. Стреляйте во всё, что приблизится, к краю стены.
   Обернулся к мальчишке.
   - Андрейка пойдем, покажешь, где провал. - Крикнул Сергей на ходу.
   Идти оказалось не далеко, буквально пяток шагов и за остатками стены, Сергей увидел пролом, в центре обвалившийся крыше. Осторожно, по кирпичам, заскользили вниз и оказались, в обычной пустой комнате. С серо-белыми стенами.
   Света из отверстия сверху, вполне хватало. Прямо напротив пролома, в стене, чернел дверной проем. Как Сергей и предполагал, в следующую комнату.
   Заглянув увидел, еще одну похожую комнату. В дальнем углу, очередная дверь. Сквозь проем, виден свет. Сергей, взяв за руку Андрюшку, пересек помещение и заглянул.
   В третьей комнате, есть окно, с выходом на улицу, откуда и проникал свет. Подойдя, он посмотрел наружу. То, что нужно. Окно подходило для его плана идеально.
   А когда шёл назад, в обвалившейся комнате, заметил на потолке поперечную балку, она натолкнула на мысль, как избавиться от преследователей.
   Бегом назад, по куче камней, забрались наверх, выбежали на воздух. Здесь звенели тетивы, свистели стрелы. Выстрелы из луков, не прекращались не на минуту, всё время. Сергей на ходу достал лук и без слов, присоединился к стрелкам. Парни брали стрелы из колчанов девушек, свои кончились еще там, на дороге.
   - Что-то нашёл? - спросил Олег.
   - То, что надо. Прежде чем идти дальше, необходимо избавится от гусениц. Они, по-видимому, сильно разозлились или оголодали. По добру, живыми, нас не отпустят. - После каждого предложения, выстрел из лука. - Есть мысль. Спустимся в провал. Обрушим в одной из комнат потолок, преграждая проход и отсекая погоню. Немного подождем, гусеницы успокоятся, возможно, расползутся. А мы, через окно, в следующей комнате, переберемся на соседнее здание. И по крышам, дойдем до окраин города.
   - Вполне разумно, - поддержал кузнец, остальные просто согласились. - А я, кажется, знаю, почему гусеницы, такие агрессивные.
   - Интересно, просвети? - Олег даже стрелять перестал.
   - Перед нами прошли отколовшиеся парни. Справа от дороги, в траве, возле городских стен, я видел несколько разрубленных детёнышей и их родителей. - Никита показал стрелой направление. - Убийство сородичей, взбесило остальных. А нам, гусеницы мстят или воспринимают как агрессоров, похожие на проходивших ранее людей.
   - А может они, по своей природе злые. - Возразил доктор, выпуская очередную стрелу.
   - Мне Никитина теория больше понравилась. - Поддержал Сергей. - Не думаю, что травоядные насекомые, даже гигантского размера, без причины, набрасываются на всех проходящих.
   Общаясь, они не переставали стрелять, и каждый выстрел достигал цели. Трудно промахнутся, в сплошной шевелящийся ковер, стоя наверху стены. Диск Андрея, мелькал золотой молнией, без промаха рассекая мягкую плоть. Но гусениц меньше не становилось, раненые пятились, на их место приползали две свежие твари.
   Стрельба в шесть луков и диск мальца, не сломили упрямство наступающих. С каждой минутой, зубастые тела, по каменной насыпи, поднимались всё ближе и ближе.
   - Бесполезно. - В отчаянье крикнула Катя. - Они не кончаются.
   - Пора. - Скомандовал Сергей. - Девушки отходите, стрелы оставляйте и бегом в провал. Андрей, давай с ними, покажи дальнюю комнату, с окном.
   Сергей отдавал команды, не переставая стрелять. Разозлённые существа, словно окончательно обезумев, ползли и ползли на людей, не замечая количества, павших собратьев. Гусеницы ничего не видели, кроме ненавистных людей.
   - Кузнец теперь ты. - Сергей мельком обернулся к Никите. - Тебе задание. Посмотри, чем, можно подломать несущую балку. Она одна осталась, посередине потолка. Но требуется значительное усилие, чтобы сломать ее и обрушить плиту. Ты парень смекалистый, вот и разберись. Давай беги.
   Никита без лишних уточнений, оставил стрелы, лук забросил за спину и побежал к пролому. Сергей с доктором, продолжали стрелять, сдерживая гусениц. Те почувствовали, обстрел ослабел, и усилили напор. Люди медленно попятились.
   Полетели первые иглы, не доставая падали возле ног. Но одна всё-таки воткнулась, Сергею в ляжку. Неглубоко, из-за расстояния, скорости у снаряда практически не было, долетел до тела, на излете. "Лишь бы не ядовитая".
   Сергей где-то слышал, лучший стрелок тот, кто сожжёт в тире, тысячи патрон. Он прикинул, люди из отряда, скоро легко, смогут сдать норматив, на разряд мастера, по стрельбе из лука. Количество выпущенных ими стрел давно перевалили за тысячу.
   Надо отдать должное и самим лукам, стрелять из такого, может даже ребенок. Древко сделано идеально. Кисть руки, словно сливается с оружием, в единое целое. Вес очень мал, стрела ложится в ложбинку, будто специально под нее устроенную.
   Тетива натягивалась легко, словно бельевая резинка, но дело не в ней. Когда спускаешь стрелу, снаряд непонятным образом, с первой секунды, набирает невероятную скорость. Увидеть взглядом, полет стрелы невозможно, настолько быстро она летит. Сергей сразу вспомнил, о ночном нападении и о словах Никиты.
   Раздался свист.
   - Пошли Олег, зовут.
   Сделав еще по выстрелу, и подхватив почти пустые колчаны, они быстро побежали к провалу. Преследователи не заставят себя ждать, нужно торопиться.
   Скатившись по камням в комнату, Сергей предостерегающе махнул рукой кузнецу.
   - Подожди, они должны увидеть, что мы точно здесь и нас завалило. А главное, поверить, что мы погибли. Умные твари.
   Кузнец крякнул, соглашаясь. Сам он держался за толстый, квадратный брус, непонятно из какого материала, но вроде бы из камня. Другую сторону рычага, кузнец подсунул сбоку от столба, и уперся спиной в стену.
   Втроем, они легко, должны свернуть последнюю опору. И балка удерживающая остатки потолка, как и задумывалось, обрушиться. Подбежав к Никите, Сергей с доктором, взялись поудобней и приготовились, выжидая подходящий момент.
   Гусеницы показались, буквально через пару минут, люди навалились. И. Ничего. Им не хватило сил, едва сдвинули столб, сантиметра на три. Кузнец не растерялся, сразу выдернул брус и переставил его повыше.
   - Навались, - шёпотом прокричал Сергей.
   Трое парней, из-за всех сил, потянули за камень. У Сергея даже звездочки перед глазами замерцали, от напряжения. И о чудо, колонна, нет, не сдвинулась, треснула. Наискось, и с грохотом, подобно грому, обрушилась в низ, подняв тучу белой пыли.
   Когда пыль улеглась, люди увидели, кроме колонны ничего не рухнуло. А в проеме, гусеницы, набившись по всей длине склона, смотрели на людей, оскалив пасти. Словно надсмехаясь над их неудачей.
   - Отступаем вглубь. План не удался. - С сожалением произнес Сергей. - Встанем в дверном проеме и будем по очереди, рубить подползающих тварей. Им придется лезть по одному, может, не сунутся, побояться.
   Люди спиной отступали в следующую комнату, щурясь от пыли.
   Одна из гусениц, посмелее, поползла следом, заползая в центр помещения. За ней потянулись и другие. "Им потребуется меньше минуты, чтобы заполнить все пространство", Сергей взялся за рукоять меча.
   И в этот момент, потолок затрещал. Видимо наверху, накопилось слишком много, толстых существ. Под их весом, каменная плита не выдержала и лопнула. Обрушившись, немалой массой, на гусениц в комнате, завалив помещение.
   А люди отскочили в комнату, как и планировали, отрезанные от преследователей. Завал надежно заблокировал вход.
  Глава 5.
  Цивилизация.
   Обвал, поднял тучи серой пыли. Прикрыв лицо рукавом, стараясь не шуметь, парни перешли в дальнюю комнату. Здесь тоже пыльно, но заметно меньше. Естественная вентиляция, сквозь открытое окно, очищала воздух. Девушки, с Андреем, расположились на полу у стены.
   Сергей осторожно приблизился к окну и выглянул наружу. Проем выходил во внутренний двор, со всех сторон, окружённый высокими, частично обвалившимися, стенами. Внизу никого невидно, что немаловажно для его плана.
   "Опасность миновала, можно немного передохнуть", Сергей опустился на пол и облокотился спиной, на прохладную перегородку. От долгого напряжения, дрожали мышцы ног и рук.
   - Получилось. Но надо немного подождать. - Сказал Сергей. - Пускай гусеницы успокоятся. Потом пойдем дальше.
   - Жаль, поесть, ничего нет. - Сказал кузнец.
   - Ну, голод можно потерпеть несколько дней, а вот без воды, мы долго не протянем. - Подхватил доктор.
   - Вода есть. - Сказала Зина и показала в сторону. - В углу, в разбитых кувшинах. По-видимому, после дождя, через дырку в крыши натекло. Можно, и попить, и умыться.
   - Она хоть не тухлая. - Забеспокоился доктор. - А то отравления, нам сейчас совсем не к чему.
   - Вроде не пахнет и на вкус обыкновенная вода. - Поддержала подругу Катя. - Мы попили.
   Алина кивнула, подтверждая. Доктор подошёл к глубоким осколкам, от больших кувшинов, долго принюхивался, а потом и попробовал на вкус.
   - Да вроде ничего, - согласился он. - Постороннего привкуса не чувствуется.
   - Ну и ладно, другой воды всё равно нет. - Подвел Сергей итог. - Во флягах то пусто.
   Первое время, со стороны завала, доносилось шуршание, гусеницы усилено скребли камень, щупальцами. Но спустя время звуки стихли. Люди по-прежнему старались, лишний раз не шевелится.
   Девушки перешёптывались, обсуждая последние события, делясь впечатлениями. Олег прислушивался к ним, но в разговор не вступал. Никита прикрыл глаза и дремал. Андрей сел рядом с Сергеем, тот обнял его, сам смотрел сквозь окно, на крыши неизвестного города.
   Выждав полчаса, Сергей встал и посмотрел на улицу. Как и прежде никого. Подошёл к кувшинам напиться и только тут заметил, в паре шагов, в углу есть еще проход. Незамеченный им, в прошлый раз, он тогда сосредоточился на поиске окна и по сторонам не смотрел.
   Сергей заглянул и в слабом свете, увидел, в комнате сохранилась даже какая-то мебель. Но время над ней потрудилось. Предметы интерьера больше напоминали, сваленный кучками хлам, покрытый толстым слоем, серой пыли. Сергей обратил внимание, на интересный факт, нигде невидно паутины. По-видимому, пауки, как и другие насекомые, не обитали, на чужой планете.
   Посередине комнаты, в полу зиял угольной чернотой, ход. Лестничный марш, вырезанный прямо в камне, терялся в темноте. Сергей решил спуститься и посмотреть, куда ведут ступени.
   - Тут спуск в подвал. Пойду, разведаю, что там и как. - Предупредил он друзей.
   - Я с тобой. - Вскочил малец, Сергей не возражал.
   - И я. - Поднялась Алина. - Хочу посмотреть, может еще, что любопытное попадется. Ты обещал мне, выделить время, на исследование.
   Кивнув девушке, они втроем, осторожно спустились вниз, но здесь нет окон, и разглядеть что-либо в кромешной тьме невозможно. Света из комнаты, не хватало даже на последние ступени.
   Сергей огляделся, вернулся наверх, нашёл в обвале кусок деревянной доски, топориком наколол тонких лучин. У Зины снова попросил зажигалку. Девушка из курильщиков и сейчас очень страдала, из-за отсутствия сигарет.
   Запалив заготовленную лучину, подсвечивая, Сергей снова спустился в подвал. Алина с Андреем, шли следом
   В слабом свете, обнаружили вмурованные в стены держатели, где в двойные кольца, вставлены, сделанные из жести, факелы. Осторожно, спускаясь по стертым ступеням, Сергей попутно заглядывал в каждый факел. И в самом низу, наткнулся, на остатки, пропитанной маслом ветоши. Сергей поджог ее от лучины и в вытянутом проходе сразу сделалось, гораздо светлее.
   Выдернул факел из держателя, Сергей поднял его над головой, осмотреться, что тут, да как. По каменным стенам, с равными промежутками, попеременно, то справа, то слева, висели факелы. И везде в чаше, сохранилась масленая ветошь.
   Толи масло, какое особенное, толи еще, по какой причине, но здесь в подвале, ветошь не высохла. Будто вчера поменяли, разве все покрыты, толстым слоем пыли.
   Пройдя десяток шагов, по коридору, Сергей зажигал все увиденные факелы. Теперь в длинном коридоре, был виден каждый уголок.
   - Я не ошиблась, тут есть на что посмотреть. Иди сюда. - Позвала Алина.
   Сергей вернулся и встал рядом.
   - Вот смотри. - Девушка показала рукой, на каменную поверхность стены.
   Повсюду, удивительная вязь рисунка, и снова, как и на дороге, клинышки набитые рядами. Сергей сразу догадался.
   - Клинопись. - И указал на знаки пальцем, Алина кивнула. - А что означает сплетение линий?
   - Насчет линий не знаю. Возможно узор оформления. - Девушка не отрывала взгляда от надписи. - А письмена, очень, очень похожи, на клинопись шумеров. Помнишь, я говорила про мертвый язык. Самые ранние, глиняные пластины, датированы, третьим тысячелетием, до нашей эры. Более поздние письмена, найденные до определённого времени, получилось расшифровать. Но. - Алина выдержала интригующую паузу. - Самое таинственное, в истории, цивилизации шумеров то, что появились они, вдруг и сразу.
   - Что значит вдруг и сразу? - Не понял Сергей, разглядывая изображение диковинного животного.
   - А то, и значит. Цивилизация возникла неоткуда. Нет более ранних упоминаний, о шумерах, в легендах и сказаниях других народов. Обитавшие в тех землях, в тоже время. Нет предшествующих, любой цивилизации, с таким уровнем развития, доказанных этапов социальной эволюции. И прочие факты, раннего существования.
   С восхищением в голосе, рассказывала лингвист-археолог.
   - Но всё меркнет перед знаниями, которыми они обладали. Шумерам было известно о том, что современный человек узнал совсем недавно.
   - Например? - Сергей заинтересовал рассказ девушки археолога.
   "Вот ведь как бывает, жил себе на планете Земля и не интересовался ее прошлым. А оказался, за незнамо сколько, световых лет от дома и жизнь, давно исчезнувшей цивилизации, родного мира, становится интересной".
   - Например. - Повторила Алина задумчиво, поднесла указательный палец к губам, вспоминая. - Например, они знали, полный перечень планет, солнечной системы. А современные люди, до сих пор спорят, о существовании парочки миров. Возьми хотя бы, Плутон. С изобретением более сильных телескопов, его исключили из классификации планет. Им были известны и многие другие факты, устройства галактики в целом, и солнечной систем в отдельности. Есть даже рисунок с расположением планет, на глиняной таблице.
   - Действительно, удивительно. - Сергей и вправду заинтересовался. - Кто же они такие?
   - Не знаю. - У Алины даже глаза засветились. - Шумеры писали о планете, расположенной, на том месте, где сейчас, ученые не находят ничего, кроме пояса астероидов. Между Марсом и Юпитером. Упоминали о блуждающей планете Нибиру, о которой мы совсем ничего не знаем.
   Девушка просто захлебывалась словами, перечисляя интересные факты. Она явно неравнодушна, к древней цивилизации шумер.
   - И еще, они строили города, отличимые от остальных строений людей, того времени. Первые использовали в бою колесницы. И круглое колесо, не представляло для них достижения, например, как и для нас в настоящем. Опять же письменность, счет. Предполагают, арабские цифры, взяты у шумер.
   - Всё, всё, всё. - Сергей замахал руками, прерывая поток слов. - Я понял, шумеры удивительный народ. Но на что ты намекаешь? Они прилетели к нам с планеты Нин? Или улетели от нас сюда?
   - Я не знаю. - Вопрос застал девушку врасплох, но подтолкнул ход мысли, в интересном направлении. - Пока не знаю, очень мало времени, на полноценное исследование. Одни предположения. Но факт остается фактом. Цивилизация, когда-то обитавшая на планете Нин, очень сильно, похожа на шумер, известные мне, на Земле.
   - Есть какие-то предпосылки так говорить?
   - Скорее подозрения. Местные используют похожее письмо, клинышки и глиняные дощечки. Жилые строения похожи на дома в южных странах, опять же климат обитания. Я понимаю, бывают банальные совпадения. Но такие совпадения, приводят к определенным, логическим выводам. - Алина, посмотрела прямо Сергею в глаза и спросила. - Не находишь?
   А глаза у нее красивые, темно карие, в обрамлении черных, пушистых ресниц. И щурилась Алина, очень мило. Сергей поймал себя на мысли, девушка ему нравится.
   - Да, факт интересный. - Теперь Сергей задумался. - Может надо уделить немного больше времени, исследованию древних табличек, с клинышками. Кстати где табличка с рисунком, как метать диск?
   - Табличка, осталась наверху, в первой комнате, вместе с другими, под завалом. Они прямо по полу были разбросаны.
   - Я так понимаю, теперь они недоступны.
   - Угу.
   - Жаль. Но у нас остались стены. Может на них, увидишь интересную и полезную информацию.
   Сергей провел рукой по шершавой стене. Материал покрытия, напоминал глину. Слой, в палец толщиной, нанесли на основную стену. Именно по нему, писали барельефы и письмена.
   "Подобное делали и на Земле, древние храмы расписывали по "сырому". Сергей, заражённый выдвинутой Алиной теорией, поневоле сравнивал миры.
   - Под письмена и рисунки, шумеры покрыли поверхность раствором похожим на глину.
   - Да я заметила. - Алина тоже водила пальцами, по линиям рельефного изображения. - И таблички сделаны по такой же технологии. Прямоугольной формы. Опять же, изготовлены, из похожего, на глину материала. Одно из первых сделанных мной наблюдений. Оно то и натолкнуло, на мысль о шумерах. Одна и та же технология. Совпадение?
   Алина с таким мечтательным вожделением, смотрела на древние барельефы, словно перед ней, не выдавленная, прошлыми жителями картинка, а вселенская книга тайн.
   - Слишком много совпадений. Подозрительно. Если бы не летающие корабли, и злобные гусеницы. Я бы заподозрила, что мы на планете Земля.
   - А почему таблички? Если предположить, что шумеры, прибыли к нам, как минимум, на летательных кораблях. То глиняные таблички, выглядят как то, совсем неуместно.
   - Согласна, но я не знаю ответа на твой вопрос. Даже предположить не могу. Хотя они сами объясняли очень просто. Их перенесли Боги Анунаки.
   Они стояли и смотрели на рисунки, выдавленные много веков назад. Оставленный без присмотра Андрей, подал голос, откуда-то из-за стены.
   - Тут еще таблички. И много.
   Сергей обернулся, ища парнишку взглядом. И увидел лишь свет, мерцавший из дверного проема, дальше по проходу. Андрейка как любой мальчишка его возраста, не устоял на месте. Прошёл вперед по коридору, за зону освещения и где то там шарил.
   Держа зажжённый факел над головой, Сергей, пошёл к нему. Алина не осталась на месте, а шла следом, от нетерпения пару раз наступила Сергею на пятки.
   - Извини, - и невинная улыбка.
   Впереди в стене, Сергей увидел очередной проход и возле него, паренька. Подойдя к нему, они в два факела, высветили, часть большой комнаты. Девушка сзади ойкнула от удивления.
   Изначальная догадка Алины, подтверждалось. Здание действительно в прошлом было библиотекой или архивом. По крайней мере, в комнате, всё пространство, от пола до потолка, занимали стеллажи. Полки полностью, заставлены, глиняными табличками.
   Сотни, тысячи, табличек, ровными рядами, уходили вдаль, насколько хватала света факела. Между полками узкие проходы, только для очень стройных существ.
   - Вот это да? - Удивился Сергей. - Да тут, просто кладезь знаний. Жаль, у нас совсем мало времени на исследование такого объема.
   - Сколько? - С придыхание, спросила за его спиной, лингвист-археолог, проталкиваясь в комнату. - Сколько у меня времени?
   - Не много, постарайся выбрать самое главное и полезное для нас. Мы с Андрейкой, пройдем чуть дальше по коридору. Посмотрим, что там еще есть. А потом будем выбираться отсюда. Помни, главная задача, дойти до замка и победить. И исследование в отведённое время, не входит. Но возможно, ты найдёшь то, что поможет сократить наш путь.
   - Я постараюсь.
   - Надеюсь, и у других участников, возникают трудности, в продвижении к цели. - Тихо проговорил Сергей. - Иначе, к финишу, мы придем последними. И придется драться, с кем-то из тех, с весов.
   - Я с вами пойду прогуляться. - Сказал доктор, пока Сергей, разговаривал с Алиной, он вместе с остальными участниками похода, спустились в подвал. - А то ноги затекли. Да и любопытно.
   - Пошли. - Кивнул Сергей, в сторону туннеля.
   - А я здесь побуду, - прогудел кузнец. - На всякий случай.
   Сергей заподозрил, Никите понравилась одна из девушек. Интересно кто? Олег взял со стены, еще один зажжённый факел, и втроем, отправились по коридору. Топот по камню пола, отражался от каменных стен, теряясь впереди.
   Три человека, шли по неширокому проходу, провожаемые пустыми взглядами зверей, с барельефов. Удивляли непропорционально длинные шеи, изображённых существ. "Но не жираф". Словно к телу льва, пришили гигантскую, змею. Часто встречались, изображения бородатых мужчин, с выпуклыми глазами, в ступенчатых шлемах.
   Сергей огляделся. Сводчатый потолок, покрыт копотью и пылью. Местами видны потрескавшиеся стыки, больших плит. А вот пол наоборот, выложен небольшими кирпичиками, словно брусчатка. Со стертыми гранями. Видимо, проходом часто пользовались в прошлом. Что косвенно, подтверждал и толстый слой копоти, на потолке.
   В стенах прохода, встречались ответвления в комнаты. Сергей только заглядывал в них, и шел дальше. Большинство осмотренных комнат, оказались пусты, но парочка заполнена, полками с табличками. "Алина лопнет от обиды".
   Каждые пять шагов, коридор поворачивал то вправо, то влево. Словно по лабиринту идёшь. Очередной поворот и короткий коридор, заканчивался, черным провалом, в пустоту. Куда слабо проникал свет от факела. Проход в никуда. В буквальном смысле, дальше ничего нет.
   Сергей впервые, испытал неприятное чувство неизвестности. Интуитивно достал меч. Олег, вторя ему, тоже приготовил оружие. Андрей глядя на взрослых, взял в руки диск.
   Три человека, медленно приближались, свет от факелов, по-прежнему ничего не высвечивал, поглощаемый чернотой впереди.
   - Да что там такое? - Сергей нервничал с каждым шагом.
   - Проход в Ад? - Невесело пошутил доктор.
   - Подай еще один факел, позади, в двух шагах, на стене. - Попросил Сергей доктора, сам же, не отрывал глаз, от черного провала впереди. Животный инстинкт приковал взгляд к непонятному явлению.
   Доктор с Андреем, разожгли еще один факел. Сергей засунул меч в ножны, взял правой рукой за остов и со всей силы, швырнул в темноту. Сам сделал шаг назад и выхватил меч, готовый к бою.
   Факел фыркая, вылетел в черный проем, осветив небольшой кусок пространства, перед собой и улетел куда-то в низ. Стук от касания с поверхностью, пришёл не сразу. Сергей удивился. Впереди пещера или провал. И приличной глубины.
   Главное, факел не потух, ветошь выпала и продолжала отблескивать снизу. Друзья медленно приблизились. Еще на подступе к краю, Сергей по отдаленным очертаниям понял, впереди огромная пещера.
   Но он не ожидал что на столько. Света от факелов, не хватало увидеть ее границы. Люди, едва смогли определить, в кромешной темноте, что стоят на самом верхнем ярусе. А глубоко вниз, уходят каменные ступени. Как на пирамидах, индейцев майя. С широкими пандусами и несколькими уровнями.
   При трепещущем свете факелов, Сергей увидел, еще несколько, черных прямоугольников выходов, из других мест.
   - Я думаю, в пещеру, проложены переходы, из каждого дома города. - Предположил Сергей.
   - Интересно, куда ведет та дорога. - Олег указал в низ.
   В слабом свете, Сергей с трудом разглядел, часть дорожного полотна, замеченного Олегом. Ступени заканчиваются, подле не широкой, выложенной камнем, поверхности. Камни затерты, значит внизу, как и в коридоре, часто ходили. Вся обстановка вокруг говорила, когда то, здесь, буквально кипела жизнь.
   - Не знаю. - Ответил он доктору. - И проверять не хочется. Давайте возвращаться.
   Несколько шагов, они отступали спиной. Никто не решился, оставить позади себя, пугающий неизвестностью, подземный зал. А затем ускоренным шагом, по коридору, вернулись к товарищам.
   Кузнец рассматривал стены. Алина, зарылась в табличках, причем парочку, держала под мышкой, а одну засунула, за пояс джинсов. Две другие девушки, откровенно скучали.
   - Впереди, дальше по проходу, лестница под землю. В низу, огромная пещера, по дну вымощена дорога. Из каждого дома на поверхности, имеется свой спуск. Куда ведет дорога, не видно. - Скороговоркой выпалил Олег.
   - Интересно. В древней мифологии шумеров, рассказывается о Богах Анунаках, вышедших или пришедших, из-под земли. Возможно, имелись в виду, подобные, подземные пещеры. Похоже, внизу и правда, кто-то обитал. - Прокомментировала Алина, продолжая возбужденно, перебирать глиняный раритет. - Знаете, я всё-таки думаю, шумеры появились на нашей планете, именно из мира Нин.
   - Но... - доктор не успел высказать очередную колкость.
   Алина взмахом руки прервала его.
   - Я не знаю как. И не собираюсь дискутировать и доказывать. Я предположила, просто теория, как и многие другие. И как теория она достойна существования. - Обернувшись к полкам с табличками, Алина добавила. - Возможно доказательства перед нами, но потребуются годы, чтобы найти их. Или даже десятилетия, чтобы только перевести.
   - Пошли наверх. Мы и так потратили слишком много времени. - Скомандовал Сергей, прервав пустую болтовню. - Только тихо, старайтесь не шуметь. Будем выбираться через окно. Нам надо попасть, на соседнее здание.
   Взбежав по старым ступеням, из странного подвала, осторожно ступая, Сергей подошёл к окну. Из него, можно было легко, дотянуться, до каменной балки, когда-то упавшей с крыши. Она лежала, на двух строениях, соединяя их словно мостик.
   Еще в первый раз, Сергей заприметил ее, выглядывал из соседней комнаты. Именно по ней, он и предполагал перебраться на крышу, стоящего рядом здания. И оттуда, незаметно, уйти от погони.
   Забравшись на подоконник, Сергей руками ухватился за балку, попытался пошевелить ее, проверяя на крепость и устойчивость. Камень намертво заклинило, между парапетом и окном.
   Слегка подтянувшись, Сергей залез на переправу. Страшновато, под ним, метров пять пустоты. А на дне, острые обломки камней. Если сорвется, точно переломается.
   Медленно выпрямился. Попрыгал, вроде крепко. Огляделся. Гусениц, в обозримом пространстве, невидно, вокруг тихо и пусто. Сергей наклонился и помог Андрейке забраться на балку. Взял за руки и вытянул, не отпуская, довел до противоположного здания. Подсадил через парапет.
   - Стой здесь и смотри во все стороны, - шёпотом дал указания парнишке. - Только не кричи. Если какая опасность, свиснешь. Свистеть умеешь?
   - Да. - Андрей вытянул губы и тихонько свистнул.
   - Молодец.
   Сергей вернулся к окну и поочерёдно, помог девушкам, перебраться, на другую крышу. Парни перешли без его помощи. Малец всё это время, ответственно выполнял поручение. И как всегда, проявил инициативу, обследовал периметр и даже определил дальнейший путь.
   - С той стороны, можно спуститься на соседнее здание. Там не высоко, а с него, на другой дом перелезем. - Андрей указал на стену в северном направлении.
   - Выбранный тобой путь, ведет не в ту сторону. Нам надо на юг. А значит, туда.
   - В том направлении не пройти. Здания разрушены и внизу кто-то ползает. Я не разглядел кто именно, но точно есть и шуршит. - Объяснил Андрей свой выбор.
   - Хорошо, пойдем в северном направлении, а там будем править на юг. - Улыбнулся Сергей парнишки и похвалил. - Молодец, глазастый.
   Подойдя к парапету, Сергей прикинул путь, предложенный Андреем. Парни стартовали рано утром, еще в темноте, они пошли по дороге, кружным путем, минуя город. Дорога огибала город с запада, увеличивая время. И если парни, идут в обход и никуда не свернут, то у Сергея с друзьями, есть шанс догнать их. Если они тоже не вздумают, срезать путь через город. Двигаясь по крышам напрямик, Сергей рассчитывал, наверстать потраченное на гусениц время.
   - Готовы? Тогда в путь. Есть шанс догнать ушедших вперед. И глядите по сторонам.
   - Стойте. - Вскрикнула Катя, указывая на запад. - Смотрите. На небе.
   Недалеко от них, за стенами домов, высоко, в зеленоватом небе, кружили ночные кровососы. Много, не менее пяти десятков, небольшая, порхающая тучка.
   Существа медленно парили на месте, чего-то высматривая.
   - А ты говорил только ночью. - Кузнец толкнул Олега в плечо. - Эх ты, африканец.
   Неожиданно, несколько крупных особей, резко сорвались в низ, и скрылись за городскими постройками. Раздался едва слышимый крик. А спустя несколько минут, быстро работая крыльями, кровососы показались в поле видимости. Но теперь, два летуна, тащили человека. Остальные кружили рядом, подбадривая писками. "Не далеко ушли. Видимо ночевали в крайних домах". Сразу стало понятно, кого высматривали летуны
   Человек дергался и кричал. Сергей, не раздумывая выхватил лук и натянул тетиву, прицелился.
   - Не надо. Они бросят и он разобьется. - Схватила его за руку Зина.
   - Пускай лучше разобьется, чем его медленно высосут. - Нервно возразил кузнец. - Стреляй.
   - Они заметят нас. - Привёл доктор свой аргумент. - А парню всё равно не помочь.
   - Но он человек. - Вступилась Алина. - Живой человек.
   В этот момент, парень дико закричал, у него не получалось вырваться, из сильных лап. А острые когти, причиняли нестерпимую боль, прорезав кожу, вцепились в кость.
   - Я так не могу. - Сергей опустил лук.
   Кузнец сплюнул, натянул тетиву своего лука и выстрелил. Промахнутся, по двум крупным летунам, невозможно, даже с такого расстояния. Стрела точно пробила грудь, кровососа с лева. Яд подействовал мгновенно, летун словно парализованный, рухнул в низ.
   Второй кровосос завизжал, но парня не отпустил. На место убитого, тут же подлетели еще два кровососа. Вцепились в бесчувственно тело, и потащили парня дальше.
   Остальные кровососы, без труда определили, откуда прилетела острая смерть. Сергей видел, как к месту, где они прятались, устремилась большая часть летунов.
   - Берите луки, теперь драки не избежать. - С сожалением сказал Сергей, "Только от одних избавились". - Стрел очень мало, стреляйте точнее. Андрей, диск метнешь, когда они будут над нами. Раньше не кидай, не порть тварям сюрприз.
   Выждав момент, когда кровососы приблизились и, не говоря не слова, друзья, одновременно, в шесть луков, выстрелили. Посылая стрелу, за стрелой, в приближающуюся тучу.
   Били почти без промаха, кровососы сыпались вниз, словно дождь, раненые или убитые.
   - Вот денек поганый. - Пожаловался доктор. - С утра, лук из рук не выпускаем. Что за мир такой? Мы здесь меньше суток, а нас уже третий раз, пытаются убить. И мы еще в самом начале пути. Страшно подумать, кто нас встретит дальше?
   - Ты слишком далеко заглядываешь, нам бы сегодняшний день пережить. - Поправил его Сергей.
   Кузнец молчал, осознавая вину за последние события. Кровососы подлетели, и закружились над людьми, словно воронка вихря. Порхая из стороны в сторону, стараясь, увернутся от стрел. Но люди не промахивались.
   В бой вступил Андрей, золотой диск, молнией мелькал, раня летунов, легко рассекая тонкую кожу. Повсюду раздавались вскрики и визг, подбитых существ. Мертвые падали на крыши вокруг, раненые, подвывая, улетали в неизвестном направлении.
   Удивительно, но туча над головой, не уменьшалась, наоборот, густела с каждой минутой. Кровососов не становилось меньше, несмотря на точность попадания людей. Не одна стрела не пролетела мимо, некоторые и вовсе пронзали двух за раз.
   - Они, по-видимому, решили отомстить нам за утро. - Предположил Сергей. - Или очень проголодались.
   - Возможно, им понравилась человеческая кровь. - Добавил доктор. - И они рассказали другим.
   - Мы не продержимся. - Высказал Сергей вслух тягостные мысли. - Отступаем к парапету. Андрей веди нас, где там твой спуск. Нужна комната или любая коморка, где можно спрятаться.
   Продолжая стрелять, они дошли до края крыши. Соседнее здание, ниже на метр.
   - Никита прыгай в низ, мы прикроем. - Командовал Сергей.
   Кузнец без слов спрыгнул.
   - Аааааааа, - закричала Зина.
   Сергей обернулся. На Никиту, одновременно, налетело трое кровососов. Один даже успел схватиться за правую руку, вцепившись кривыми когтями. На рукаве футболки проступила кровь. Летун лишил кузнеца возможности стрелять. А еще двое, повизгивая, подбирались справа и сзади.
   Перехватив лук как палку, кузнец на отмах, ударил вцепившуюся тварь. Тот завизжал, но когтей не разжал. Наоборот. Расправил хобот и засасывал, проступившую, из ран от когтей, кровь.
   - Ах ты падаль. - Выкрикнул Никита, метнул лук в ближайшее существо. Ловко выхватил меч и отсек кровососу хобот.
   Тот захлебнулся визгом и собственной, темной кровью. Отпустил руку и заскакал по крыше.
   - Олег, - крикнул Сергей. - Помоги кузнецу.
   Доктор, с разворота, выпустил стрелу в порхавшего над Никитой, летуна. Подбежал к парапету и прыгнул. Налету ранил еще одного. Ловко приземлился, пнул в бок, не успевшего взлететь, кровосос завизжал, стрела в горло успокоила его навсегда.
   В роду у доктора, явно были профессиональные бойцы. Так двигаться, умел только средневековый воин, при взятии вражеской крепости.
   Пока кровососы отвлеклись на Олега, кузнец мечом и длинным ножом, успел, очистил крышу, от не званых гостей. Не все успели улететь, несколько тварей, валялись с рублеными ранами.
   Напугав летунов, доктор и кузнец, прикрывали спуск девушек и мальца.
   Сергей отступал последним. И стоя на парапете, увидел, как на противоположной стороне крыши, приземлился крупный экземпляр, поднимая пыль, широкими крыльями. Сергей мгновенно взял его на прицел.
   Кровосос спокойно сложил крылья и уставился на человека, не выказывая агрессии. Другие летуны, как по команде, перестали атаковать и кружили в небе. Стало очевидно, перед людьми вожак стаи.
   Кровосос смотрел, Сергей целился.
   - Ты чего там застрял. - Спросил доктор, подходя к парапету и увидев вожака воскликнул. - Ого, а это кто?
   Сергей не ответил. Опустил лук, но стрелу не убрал. Главный кровосос не атаковал сам, и своих сородичей не пускал, он явно хотел сделать предложение.
   - Мы не причиним вам вреда. - Начал Сергей переговоры, не зная понимает тот или нет. - Только пройдем через город.
   И дополнил слова жестами. Кровосос сидел, не шевелясь, внимательно разглядывая человека. Когда Сергей замолчал, вожак распахнул крылья и жестами тонких пальцев, показал. Готов пропустить в обмен на одну из девушек.
   - Нет. Так не пойдет. - Замотал головой Сергей и дополнил резкими взмахами руки. - Некого мы не отдадим. Лучше мы все умрем. Но ты, умрёшь первый.
   Сергей вскинул лук и взял летуна на прицел. Вожак взвизгнул, тут же, перед ним, камнем, пали пять кровососов. Расправив крылья, они закрывали главного летуна, от стрел человека.
   Вожак взмахнул, гигантскими крыльями, словно оттолкнулся от воздуха и поднялся над крышей. Штук десять летели рядом, продолжая прикрывать его своими телами. Пронзительный визг и остальные кровососы, потянулись за вожаком.
   - Ты убедил его. - Одобрительно покивал кузнец. - Или напугал.
   - Скорей всего, его напугали мертвые тела, из них не высосешь и капли, живой крови. - Возразил доктор. - Улетел, в надежде, напасть неожиданно, утащить, как того парня и напиться вдоволь.
   - Да. Теперь надо не только по сторонам смотреть, но и про небо не забывать. - Подвел итог Сергей.
   - Простите. Я виноват. Привлек гадов. - Повинился кузнец.
   - В следующий раз думай, прежде чем стрелять. - Пожурил его доктор.
   - Давайте уходить. - Предложила Катя.
   Сергей первый спустился, на следующую, полуразрушенную кровлю. Пробежал и с разбегу заскочил на выпирающую крышу. Помог Андрею и девушкам, парни справились сами.
   Снова разбег и они на следующей, плоской крыше. Сергей выбирал направление, и маленький отряд, бежал к краю очередного здания.
   За час, преодолели половину намеченного пути. Всё время, пара кровососов, парила высоко в небе, не беспокоя людей. Но и не теряла из вида.
   - Давайте отдохнём. - Предложил Сергей, едва отряд прибежал, к выбранной им точки. - Дух перевести, осмотреться, прежде чем выбрать дальнейший путь.
   Друзья повалились на пыльный камень, кто, где стоял. Сергей лег и вытянул уставшие, от напряжения ноги. Используя крыши как ступени, они забрались, на самый высокий дом города. С него открылся, хороший обзор. Сергей давно заприметил высотку и правил в ее сторону. С высшей точки, он надеялся увидеть, кратчайший путь.
   По привычки, Сергей посмотрел в небо, прикрыв рукой глаза от солнца. Угрозы нет, а вот далеко на горизонте, висели три спутника планеты. Даже без телескопа, луны хорошо просматривались, несмотря на белесую дымку. Бездушные камни, плыли друг за другом, на разных высотах. Судя по расположению солнца, время перевалило далеко за полдень.
   Со своего места, Сергей видел, вокруг серые, пустые, безжизненные строения, с плоскими, однообразными крышами. Словно разбросанные кубы, разной высоты, с черными дырами окон.
   - Алина, как думаешь, почему город такой однообразный? Вокруг только ровные крыши и нет, не одного здания, другой формы? - Спросил Сергей у эксперта.
   - Хочешь заранее знать, какой еще сюрприз может ждать нас впереди? - уточнил Олег, Сергей кивнул.
   - Да я обратила внимание, на повторяющиеся постройки. Но что тому причина, не знаю. - Алина пожала плечами. - Подобные города, есть и на востоке, планеты Земля, но даже они, отличаются разнообразием. Там есть, как минимум, одна мечеть, минареты, дворец шаха, здания богатых граждан и государственных служб. А здесь, наоборот, одно кубическое здание, копия другого. Различаются лишь высотой и объемом. С чем связана, такая архитектура, я пока не понимаю. Возможно религия, государственный строй или по другим неведанным нам землянам, причинам.
   Пока они общались, Зина встала и подошла к обломкам кирпича. Небольшая куча, возвышалась посередине крыши. Остатки старой кладки, разрушенной временем до неузнаваемости.
   Доктор лежал на спине с закрытыми глазами, Никита внимательно слушал и смотрел на Алину. Катя, отдыхая, опустила голову на руки, сложенные на коленях. Сергей сидел, спиной к парапету, рядом с ним Андрей.
   Раздался резкий треск, ломающегося камня, а следом, долгий крик ужаса.
   Никто ничего не понял. Вся группа мгновенно вскочила, не понимая, что произошло, напряжённо озираясь по сторонам, в поисках опасности. Сергей натянул лук, не помня, когда его выхватил. Кузнец держал в руке меч, доктор растерялся, и оружие достать не успел. Из девушек, только Алина, держала лук наготове. Катя сидела с расширенными от страха глазами. Зины нигде невидно.
   Зато все сразу заметили, большую дыру, образовавшуюся рядом с кучей камня, где и сидела Зина. Из провала слышалось эхо, стихающего крика. А следом, глухой звук удара. И тишина.
   - Замрите, - крикнул Сергей парням, бросившимся на помощь девушке. - Осторожно, вся крыша, в одно мгновение, может рухнуть. Отойдите к парапету. Стоите и не двигайтесь.
   Алина, осознав, смерть подруги, бросила лук, зажала рот рукой, а другой прижимала голову Андрюшки к груди. Катя словно парализованная, продолжала сидеть, с широко открытыми глазами, и смотрела в сторону пролома. Парни тоже выглядели растерянными.
   - Надо ползком, словно по тонкому льду. - Сказал Сергей и обратился к Никите. - Иди сюда, будешь держать меня за ноги. Я подползу к провалу и посмотрю.
   Он осторожно лег, на нагретый лучами звезды, камень крыши, кузнец взял его за ноги, а Олег ухватился за парапет и держал Никиту за руку. Медленно, словно по минному полю, Сергей потянулся к краю провала. Камень под ним, потрескивал, но держал.
   - Еще чуть, чуть. - Полуобернувшись, попросил Сергей. Подтянулся, заглянул в образовавшуюся дыру.
   Оказывается, потолок, он же крыша, полностью состоял из камня и выглядел, как цельная плита. Толи от старости, толи еще, по какой причине, но в плите образовались трещинки. Сквозь них, проникала вода от дождей, за годы жидкость разрушила материал. Зина наступила именно на такую, ослабевшую поверхность. Не выдержав веса девушки, камень лопнул.
   Ее тело лежало далеко в низу.
   Здание, где на крыше, расположилась группа, входило в целую сеть, внутренних куполов, раскинувшихся над огромным амфитеатром. Несколько сотен домов, являлись единым сводом. И снова поражал размер, как минимум, с футбольный стадион. С похожими, ступенчатыми спусками.
   Арена, полностью засыпанная мелким, белым песком. Немаленькая площадь, для неизвестных целей. Подземный амфитеатр целиком, вмещался в пещеру, похожую на ту, виденную Сергеем в подвале библиотеки.
   Удивило дополнительное освещение. Видна вся арена и свет падал не из маленького отверстия, через которое провалилась Зина, а откуда-то с боку и сверху. В том направлении, явно находились большое отверстие. "Значительно больше".
   И еще одно, Сергей лишний раз убедился, туннели расположены под всем городом, а может и за его приделами. Все строения, последовательно, соединены между собой. На что указывала дорога, уходившая в темноту. По-видимому, под городом, много подземных пещер и целый лабиринт туннелей. "А может там целый город? Тот самый, Город Богов?".
   Блондинка лежала на песчаной арене, а вот голова, на последней, каменной ступеньки, спускающиеся до самого низа. Без медицинского обследования понятно, девушка мертва. Упав с высоты, в сто метров, головой на камень. Шансов выжить, ноль.
   - Может, стоит спуститься и осмотреть ее. - Предложил доктор.
   - Не думаю. Она упала с высоты, в несколько десятков метров. Ударилась головой об угол, каменной ступени. - Возразил Сергей. - Зина мертва. Спуская тебя, мы потеряем уйму времени. Но и для спуска, надо сперва, найти дверь, ведущею именно в эту пещеру.
   - Можно я просто гляну. - В душе Олега, взыграла профессиональная этика.
   - Да, конечно.
   Сергей отполз от края и поменялся с доктором местами, кивнул кузнецу, чтобы он подержал. Сам встал и чтобы отвлечься от неожиданной смерти, попытался определить, где находится провал, откуда падал свет, в подземный туннель и амфитеатр. Но вместо отверстий в крышах, совсем рядом, Сергей увидел огромную трещину.
   Невероятного размера провал, разделял город, почти пополам. Странный раскол, неизвестного происхождения.
   "Может тектонические процессы. Например, землетрясение, так раскололо поверхность", - подумал Сергей. С высоты хорошо видно, здания вдоль трещины, разрушены, а сам разлом уходит, глубоко в недра планеты.
   Сергею не понравилось, что царапина, на лице мира, расположилась поперек их пути. И обидней всего, ее не обойти, она, словно издеваясь, пролегла от одного края города, до другого.
   - Трудно сказать однозначно, с такого расстояния. - Проговорил доктор, пристально рассматривая, тело внизу. - Если она не погибла сразу, то повреждения позвоночника и черепа, все равно несовместимы с жизнью. Я могу предположить, ее нельзя даже трогать.
   И оглянувшись, на тихо плачущих девушек, добавил.
   - Хотя в медицинской практике, известны и уникальные случаи.
   - Не надо обнадеживать, доктор. - Грубо одернул Сергей. - Упади с такой высоты, человек погибает, в ста случаях из ста. И если ты хочешь спуститься и проверить, то потратишь кучу драгоценного времени. Мне очень жаль Зину, но мы должны идти дальше.
   - Я только сказал, про чудо. Так бывает, но крайне редко. - Олег обернулся к Сергею и встретив пристальный взгляд, добавил. - Но не в данном случае. Я вижу кровь, вытекающею из-под головы. Это говорит, о характерном, необратимом повреждении черепа.
   - Все, тогда пошли! - Поторопил Сергей команду.
   Ему и самому было очень жаль, жизнерадостную Зину, так нелепо погибнув, уцелев в двух сражениях. Но нужно срочно переключить людей, иначе они, погрязнув в депрессии, и полдня проведут в рассуждениях и сожалениях. Впереди еще много испытаний и много жертв, сжав зубы, Сергей пошёл к следующей крыше.
   - Обходите темные пятна, на каменных плитах, здания разрушаются. Будьте осторожны. - Предупредил Сергей и загадочно добавил. - Впереди нас ждет еще одно испытание.
   Сергей не специально, создал интригу, он знает то, о чем не знают они. Друзья с удивлением уставились на него. Девочки даже плакать перестали. Решив не нарушать создавшееся настроение, Сергей махнул рукой, призывая идти.
   - Пойдемте, сами увидите.
   Они успели пробежать с пяток крыш, когда Сергей, повинуясь инстинкту обернулся. На парапете, высокого здания, сидел, сложа крылья, вожак кровососов. Его летуны бесшумно кружили над провалом, куда упала Зина, в предвкушении, полакомится, человеческой кровью, а возможно и плотью. Прежде чем отвернутся, Сергей увидел, как несколько тварей, нырнули в отверстие. Дальше он не смотрел и ничего не сказал спутникам.
   Заинтригованные друзья, бежали следом, гадая, что их ждет дальше. Снова прыжки и скачки по крышам, бесконечные подтягивания на руках. Мышцы ног гудели, плечи болели.
   - К концу дороги, у меня разовьется мускулатура, бодибилдера, - сказала, запыхавшись, Алина. Девушка, попыталась, шуткой, сгладить, эмоциональное напряжение, притупить боль от смерти подруги, девочки успели сдружиться.
   Короткий путь, быстро закончился, не успели толком разогнаться. Путь вперед преградил, бездонный разлом.
   - А вот и мой сюрприз, - иронично сказал Сергей. - Андрей оказался прав. Трещина в земле, помнишь?
   - Да. Признаю. - Доктор протянул руку мальчонке, и пожал ее. - Ты молодец.
   - Что будем делать? - Спросил кузнец. - Как мы переберемся, на ту сторону? Обход?
   - Пока не знаю. - Сергей и правда, не знал. - Но не в обход точно. Разойдёмся по двое. Ищите всё, что на ваш взгляд, может пригодиться, в качестве возведения переправы. Или возможно, увидите, обходной путь. И будьте осторожны.
   Разбились на пары. Сергей с Андреем, спустился вниз здания. Парни, разобрав девушек, отправились на соседние дома, справа и слева.
   "Жалко тратить время, на поиски переправы", но ничего не поделаешь. "Перебраться, на ту сторону, это быстрее, чем идти в обход".
  Глава 6.
  Воссоединение.
   Пройдя с Андреем пару этажей, Сергей ничего подходящего не нашёл. Зато обнаружил, обрушившийся, сквозной проем, в соседнее здание на самом краю разлома. Дома стояли очень близко, им с Андреем, оставалось лишь перешагнуть, через небольшой простенок.
   Но и в новом помещении, ничего интересного, заслуживающего внимания, не нашли. Слишком много времени прошло. Всё что могло бы пригодиться, истлело. Остался лишь мусор, листья деревьев, занесённые ветром, комки пыли. И непонятное, перемолотое временем тряпье.
   Нет, даже остатков мебели, но последнее, возможно из-за образа жизни, местного населения. На планете Земля, у жителей востока, так же как и здесь, в обиходе минимум мебели.
   Подойдя к окну, Сергей выглянул, обозревая пространство вокруг. И в ужасе отпрянул. Здание, где они находятся, немного выпирает из общего ряда, и буквально нависло над пропастью, просев на этаж. И только каким-то чудом, еще не обрушилось. От страшного предчувствия, мурашки побежали по спине.
   В любое мгновение, дом может сорваться, в бездонную пропасть. И два человека погибнут, раздавленные обломками камня. Но случайный риск, оправдался, Сергей увидел в окно, как им, перебраться на другую сторону, глубокого провала.
   Задержавшись на одно мгновение, Сергей взял мальца за руку, зная его страсть к исследованию, быстро перебрался назад, в дом, откуда пришли, и поднялись на крышу. Обошлось, им повезло, строение потрескивало весь путь, но устояло.
   Тут их уже ждали.
   - Ну, у кого что есть? - Спросил Сергей с надеждой, его путь небезопасен.
   В ответ, друзья отрицательно, покрутили головой, кузнец еще и плечами пожал. Чего-то подобного, Сергей и ожидал, слишком много времени, город оставался заброшен.
   - Остается лишь один путь.
   - Какой? - Одновременно спросили друзья.
   - Из окна вон того, нависшего над пропастью здания, видна "переправа". - Сергей указал рукой направление. - Метрах в ста отсюда, внизу, в обрыве, застрял кусок почвы, с частью стены дома. Спустившись, на искусственный мост, мы попробуем перебраться на ту сторону.
   - А это не опасно? - Спросила Катя.
   - Опасно. Но другого пути, у нас нет. Идти в обход, потратим слишком много времени. И еще неизвестно, кого встретим по пути.
   - Хорошо, пошли. - Ответил за остальных доктор.
   Прыгая с крыши на крышу, теперь более осмотрительно, друзья бежали к мосту, через разлом. После гибели Зины, Сергей обследовал скрытую ловушку. Край провала, несколько темнее, чем остальная поверхность. Оглядевшись вокруг, он заметил, на отдельных крышах, есть похожие пятна, а некоторые крыши, и вовсе полностью серые. Им еще повезло, что до смерти Зины, они ни разу, не оказались, на "заминированной" поверхности.
   - Остерегайтесь темных пятен, - напомнил Сергей, спутникам.
   Натренировавшись в прыжках, друзья быстро преодолели расстояние, до искусственной переправы. Подбежав к краю, Сергей осторожно нагнулся и посмотрел вниз. Прямо под ними, висела та самая стена, соединяющая два берега.
   - Мы на месте. Пошли в низ. - И снова Сергей заинтриговал. - У меня есть для вас, обнадеживающее сообщение. Кто-то уже переходил по "мосту", на ту сторону.
   - Как ты узнал? - Удивился Олег, впрочем, остальные удивились не меньше.
   - На той стороне, сверху отвесной стены, спускается веревка. - Сергей улыбнулся, получившейся загадке, и добавил. - Кто-то же ее привязал.
   Друзья молчали.
   - Мы воспользуемся, проторенной тропой и легко заберемся, на другой берег.
   - Действительно хорошая новость. - Согласился кузнец. - Не нужно корячиться, и рисковать, пытаясь залезть, на вертикальную стену, используя узкие трещинки и скользкие выступы.
   - И как минимум, переправа не развалилась, под весом первопроходцев. - Добавил доктор. - Что тоже немаловажно.
   - Твоя, правда, - согласился Сергей. - Все, пошли, болтовней мы ничего не проверим и далеко не уйдём.
   Осторожно спустившись, по лестничным переходам, внутри дома, через подвал, они вышли, к обрушенной стене, цокольного этажа. По осыпающемуся обвалу, из обломков камней, Сергей с осторожностью слез, на каменный мост, соединяющий два отвесных берега.
   Находясь здесь внизу, Сергей испытал неприятное, липкое чувство опасности. Высокие, испещрённые трещинами стены, нависая над людьми, давили, нагнетая беспричинный страх. А черная пропасть под ногами, тянула в бездонный омут. Переправа, в любой момент, может рассыпаться на куски и утащить всех вниз, на верную смерть. У любого ноги затрясутся, инстинктивный страх, разжигал в душе, многочисленные фобии.
   Вступив первым на мост, не внушающий особого доверия, Сергей огляделся. Поднял руку, призывая остальных остановится. Веревка на том конце, подбадривала, успокаивая мыслью, что кто-то, до них, здесь проходил. Но сколько времени прошло, с того момента, день или двести лет, Сергей не знал.
   - Не торопитесь. - Не оборачиваясь, сказал Сергей. - Подождите, пока я, перейду на ту сторону, проверю веревку, на крепость. Дам знак, будете по одному перебегать ко мне. Первый кузнец. Залезешь наверх и будешь помогать остальным.
   - Хорошо. - Согласился Никита, нахмурив брови, подошёл к кромке моста, встав впереди остальных.
   Мысленно настроившись, потопав нагой, Сергей резко сорвался с места и побежал. Каменная крошка, разлеталась из-под ног, ссыпаясь в пропасть. Он бежал, не глядя по сторонам, взгляд сосредоточен, на белом шнуре, в конце моста. В это мгновение, для него, нет ничего важнее. Цель всей жизни, белая веревка, на той стороне, каменной переправы. Шаги перешли в большие прыжки. От его топота, содрогалась вся плита.
   В последнем прыжке, Сергей приземлился возле стены, ударившись плечом о шершавый камень. Судорожно ухватился за веревку, как за спасительный круг. И только после, перевел дух, он дышал так, словно пробежал марафон.
   - Как ты? - крикнула Алина, проявив беспокойство.
   - В порядке, - отдышавшись, ответил Сергей. - Сейчас веревку проверю.
   Белый шнур, оказался и не веревкой вовсе, а эластичная тонкая трубка в палец толщиной. Из неизвестного материала. Мягкой, но прочной, словно стальной трос. Сергей подергал изо всех сил, затем подтянулся и повис, на гибкой трубке. Снова подергал, используя вес своего тела. Крепко и прочно. Выдержит.
   - Давай Никита беги. - Крикнул Сергей.
   Кузнец крякнул и побежал, громко топая по камню. Звук шагов, оглушая, разносился в окружающей тишине, мертвого города, эхом, отражаясь в бездонном разломе.
   Неожиданно для себя, Сергей заметил, в заброшенном городе, нет гнезд птиц и вездесущих насекомых. Впрочем, один вид насекомых, им недавно встретился, едва ноги унесли. Даже настырные, ползучие растения и те игнорировали, бесхозные территории. Термин "мертвый", как никогда, подходил к заброшенному городу, мира Нин.
   Страх, нагнетаемый окружающей обстановкой, давил и на Никиту. К концу моста, он прыгал, как кузнечик. Глаза вытаращены, чуть-чуть и вылетят из орбит, рот открыт словно ему, не хватает воздуха. Как и Сергей, он прыгнул, не добежав, двух шагов и нервно схватился за трубку.
   - Что происходит? - Прохрипел Никита, глубоко вдыхая. - Я от страха, чуть умом не двинулся.
   - Я не знаю. Может газ, какой, из недр вытекает и одурманивает, влияя на психику. Или ещё, какая гадость. - Предположил Сергей. - Ничего не говори остальным, я и так не знаю, как девочки будут переходить.
   - Это точно. Но воздействие, начинается с середины пути, а там, назад, ноги не повернут, поневоле вперёд побежит. - Никита подмигнул. - Ну, я полез.
   Сергей кивнул. Кузнец, попробовал трубку на прочность, подергал, повисел. Уперся в стену ногами, подтянулся и полез наверх, сыпля мелкими камушками и песком. До края, не так высоко, метров десять, должно получиться.
   Никита не подвел и ловко, забрался наверх стены.
   - Я залез. Всё хорошо. - Крикнул он сверху. - Подниматься не трудно. Первые два метра неудобно, а дальше, словно по горной тропинке. Здесь наклон, словно борозда пропахана. Наверное, кусок того берега, падая, сгребал своим весом, по поверхности стены.
   - Хорошо. - И повернувшись к оставшимся, крикнул. - Алина давай.
   Археолог вскинула голову к небу, закрыла глаза, секунд десять не двигалась, прочитала короткую молитву, и побежала. Девушку, так же накрыли, чувства тревоги и страха. Но впечатлительная Алина молодец, добежала, правда в конце моста, упала, в руки Сергея. И практически потеряла сознание, но быстро пришла в чувства.
   Оттерев слезы, не сказав не слова, ухватилась за шнур, сжав зубы, полезла наверх. Сергей лишь слегка ее подсадил, подставив колено. Девушка оказалась крепче, чем казалась.
   - Алина добралась. - Доложил кузнец.
   Сергей прикинул, с закрытой, непредсказуемой Катей, могут быть проблемы. Он решил, первым, переправит мелкого.
   - Андрей твоя очередь. Спокойно, ничего не бойся, смотри на меня. - Паренек и без подсказок, не сводил с Сергея глаз. - Беги изо всех сил, не оборачивайся, по сторонам не смотри. Изо всех сил, понял меня. Смотри только на меня. Пошёл.
   Мальчонка сделал, так как ему сказали. Но когда упал в сильные руки Сергея, его сердце колотило, готовое, выскочить из груди. Всхлипывая, паренек, глубоко дышал. Сергей прижал худенькое тельце и погладил по голове, успокаивая. Парень смотрел ему в лицо, не отрываясь, из широко распахнутых глаз, текли крупные слезы.
   - Всё, всё. Ты молодец. Ты всё сделал правильно. - Постепенно Андрейка успокоился. - Ну как ты.
   - Нормально. - Слабым голоском, ответил мальчик и улыбнулся.
   - Молодец. Наверх сможешь лезть? - Сергей понимал его состояние, но нужно двигаться дальше, поэтому торопил. - Я сейчас обвяжу тебя, а Никита будет поднимать. Ты опрёшься ножками в стену и просто шагай.
   Паренек кивнул, Сергей поставил его на ноги, обмотал шнур, вокруг пояса с диском, положил руки на узел и не сильно сжал.
   - Держись. Опрёшься ногами в стену и топай, кузнец тебя вытащит. - И крикнул Никите. - Поднимай потихоньку.
   На очереди Катерина, а за ней, последним пойдет доктор.
   - Готова? - Спросил Сергей, больше доктора.
  Даже издалека было видно, девушка боится, очень боится.
   - Слушай доктор, мост вроде крепкий, беги вместе с ней, поддержишь, если потребуется.
   - И я так думаю. - Олег тихо поговорил с Катериной, успокаивая. - Ну, мы пошли?
   - Давай. - Крикнул Сергей, преувеличено бодро. Абсолютно не чувствуя, изображаемую уверенность. Да и они не дураки, видели, с другими бегунами, творится что-то неладное. Они не понимали, что именно, но неизвестность, пугала еще больше.
   Как Сергей и предполагал, их хватило до середины пути. Катя упала на камень и забилась в истерике. Доктор по инерции, сделал несколько шагов вперед. Преодолевая сильнейший, психологический стресс, повернул назад, подобрать девушку. Но подойдя к ней, потянул за руку, не устоял и упал рядом, на колени, не выпуская руку замер.
   Ничего не оставалось, как идти им на выручку. Сергей до скрипа сжал зубы, собрался и побежал на помощь. Он ни о чем не думал, просто подбежал, схвати за руки Катю и потащил волоком. На ходу поддал нагой доктору, но тот и сам заворочался, присоединился к Сергею, помогая тащить с другой стороны.
   И в этот момент, не выдержав веса трех тел, снизу, импровизированного моста, раздался треск. Сергей обернулся, в том месте, где они находились мгновение назад, образовалась трещина, и взлетело облачко пыль. "Значит точно не зубы".
   Сергею не понравилась, неожиданная подвижка плиты. Похоже, мост не настолько крепок, как казался снаружи, и сейчас развалится.
   - Надо торопиться! - прокричал он.
   Они едва успели добежать до стены, и ухватится за шнур, как камень, под ногами, задрожал и медленно, с нарастающим грохотом, пополз в низ. Три человека, замерли, на малюсеньком выступе.
   Уцепившись одной рукой за шнур, а пальцами другой за трещину, коих множество на каменной поверхности. Сергей так и вовсе, повис над пропастью. Одновременно согнув ногу, уперся Кате в поясницу, удерживая девушку, своим весом прижимая её к стене.
   - Олег ползи наверх, - из последних сил прокричал Сергей. - И вместе с кузнецом, вытяните нас. Ползи быстрей.
   - Я не могу. У меня сил не хватит, подтянуться.
   - Тогда держи Катю, она, по-моему, без сознания.
   Правой рукой, Сергей ухватился за трубку, левой пошарил над головой, нащупывая трещинку, поудобней. Подтянулся, Сергей перехватился и полез верх упираясь в стену.
   - Эй. Вы живы? - Кричал сверху Никита.
   Но сквозь шум камнепада, Сергей плохо слышал, лишь звуки голоса, но слов не разобрал. Когда камни достигли дна, от удара, задрожала вся стена. Минуту спустя, оглушающий грохот стих. Снизу, из разлома, поднималось, густое облако серой пыли.
   Теперь Сергей разобрал, что кричит кузнец.
   - Живы. - Сергей как раз, добрался, до наклонной поверхности и смог ответить спокойно.
   Борозда, и вправду, словно специально прорезана, для подъема по вертикальной стене, с удобными выступами, для ног.
   Едва он достиг вершины, как слева раздался треск и грохот. Высокое здание в десяти шагах, медленно поползло в пропасть. На середине пути, углом уперлось в соседний дом. На мгновение строение замерло, но большой вес и угол наклона, сделали свое дело, здание рухнуло в пропасть.
   Толчок стронул с места и второй небольшой дом, буквально, в трех шагах от людей. Мелко задрожав, дом просел. Грунт под людьми, завибрировал, угрожая, обвалится в низ.
   Сергей быстро забрался на площадку и с ходу, не передохнув, прокричал доктору.
   - Олег обвяжись сам и держи Катю, - кричал Сергей, во все горло, перекрикивая шум камнепада, повернулся к Никите. - Берись, будем вытаскивать их пока не поздно.
   Кузнец и без подсказки, ухватился за веревку, и кивнул.
   - Готово. - Кричал снизу Олег.
   - Разом. - Скомандовал кузнец, и они потянули.
   Вчетвером, малец и Алина, присоединились к парням, они едва тащили друзей. Напрягая все силы, Сергей боялся за трубку, выдержит ли волокно, вес двух, взрослых людей. Руки соскальзывали на гладкой поверхности, но люди продолжали тянуть.
   Едва у доктора, получилось, встать на ноги, он помог подняться Кате. Тянуть стало гораздо легче. Через пару минуту, над краем обрыва, показалось заплаканное, в пыли, лицо Кати, с широко распахнутыми глазами и открытым ртом. Тяжело дыша, она хваталась левой рукой за край обрыва, другой намертво вцепившись в трубку. Кузнец подбежал к ней, крепко ухватил, осторожно вытянул наверх. Подхватил на руки, отнес подальше от пропасти.
   А Сергей помог забраться доктору, вытянув, повалился вместе с ним, на каменную крышу. Тяжело дыша, они просто лежали, стараясь, надышатся. От пережитого, физического напряжения и страха погибнуть, мышцы сводило судорогой.
   - Необходимо немного отдохнуть. - Предложил Олег.
   Сергей кивнул, отвечать, совсем нет сил. Они лежали, и смотрели на светло-зелёное, из-за белесой оболочки, небо. Такое чужое и оттого, не вызывающее чувство радости. Наоборот, необычный цвет, нагнетал грусть, постоянно напоминая людям, они не на родной планете. И им некому помочь, вокруг чужой, враждебный мир. А каждое живое существо, попавшееся на пути, готово пустить людям кровь.
   Никита подошёл к краю и вытянул трос, наматывая на локоть.
   - Здесь он без надобности. А нам может пригодиться. - Молодой парень, неожиданно, проявил себя как домовитый хозяин. Чем вызвал у Сергея улыбку. Смотав веревку, кузнец приладил получившийся моток, к поясу.
   Неожиданно Сергея осенила, неподходящая ситуации мысль. Даже сам себе, он не смог объяснить, почему, что именно, повлияло на ход его мыслей. Возможно, физическое и психологическое напряжение. Или проявленная, не к месту, хозяйственность кузнеца, подтолкнула к неожиданному выводу.
   - Объединиться с парнями, ушедшими вперед, просто необходимо. - Высказал Сергей свои мысли вслух.
   - С чего бы? - Удивился Никита.
   - Каждый из нас, в отдельности, обладает нужными навыками. Они жизненно необходимы, чтобы выжить в чужом мире. - Пустился Сергей в объяснения, больше для себя, формируя вслух свою мысль. - У меня только сейчас, всё сложилось. Наш "наниматель", обдумано, подбирал каждого.
   Ещё на корабле, недомерок, в разговоре со мной, случайно обмолвился. Ему стоило определённых трудов, собрать нас вместе. Лишь старик и мальчик, брались для веса. Но и паренек, оказался непростым, а с феноменальной памятью.
   А раз так, значит, каждый может чем-то пригодится в походе. И скорей всего, победить получится, именно сообща. Нам нужен, каждый участник, каждый обладает чем-то особенным. Мы потеряли Зину, численность парней тоже сократилась. Но вместе, мы по-прежнему сила.
   - Похоже на правду. - Прохрипел доктор, приходя в себя. - Точно знаю, двое из парней летчики. Я слышал, как они переговаривались, на "тарелке". Обсуждали летные качества аппарата.
   Отдохнув, Сергей сел, и заметил, Андрей сидит рядом, на корточках и смотрит испуганными глазенками. Сергей подмигнул и похлопал по худенькому плечику.
   Поднялся на ноги, оглядел друзей. Девчонки сидели, на каменном полу, обнявшись, с заплаканными глазами. Доктор продолжал лежать, но дышал ровно и спокойно. Кузнец расположился у края обрыва, облокотился на вывороченный кусок соседней стены, одну ногу свесил в пропасть.
   - Надо идти. - Сергей показал на небо. - Местное светило спускается к горизонту, скоро стемнеет, а нам надо, еще догнать ушедших вперед. И найти место для ночлега.
   Сергей говорил спокойно, уговаривая, сейчас нельзя требовать, люди и так на пределе, а они, сегодня, еще ничего толком не ели. Парнишка молодец, ничего не просит, наравне с взрослыми, терпит лишения.
   - И поесть бы, хоть что ни будь. - Высказал, общее пожелание, Никита, разряжая обстановку.
   Вода во флягах тоже заканчивалась, в первом доме они так и не решились, набрать дождевой воды, впрок.
   И тут подал голос Андрей.
   - На карте, на окраине города, куда мы и направляемся, растут фруктовые деревья. Они охватывают город, словно месяц, и занимают большую территорию. Мы никак не пройдём мимо.
   - На Земле, вокруг городов, частные земли, тоже засажены плодовыми растениями. Пойдем, поедим? - Предложил Сергей.
   - Пошли, давно пора. - Подержал кузнец, остальные молча, поднялись с крыши, улыбаясь Никите, пошли следом.
   Как и раньше, пришлось прыгать с крыши на крышу, но теперь, дома шли на убывания и постройки становились, все нижи и ниже. А вокруг, как и прежде, серо-белые, покрытые пылью, стены.
   Наверное, так было заведено в мире Нин, весь город, однотонного, белого цвета. Но с другой стороны, цвет помогал отряду Сергея, определять места, будущих провалов.
   Как специалист, Сергей прикинул, еще пару земных лет и крыши, одна за другой, начнут обваливаться. А следом и стены пойдут. Плюс минус год. Зависит от количества, местных осадков, перепада температур и свойств материалов, из чего сделаны строения.
   "Еще много чего, предстоит узнать, о новом мире, чтобы только уцелеть".
   Люди здесь всего день, а потеряли шест человек. Старик, Зина и предположительно, четверо парней в другой группе. Слишком много жертв, а они лишь, в самом начале пути.
   Передыхая, переходя на шаг и снова ускоряясь, Сергей через час, вывел маленький отряд, к границам города. Последние полуразвалившиеся дома и город закончился, дальше зданий нет.
   Как Андрей и говорил, впереди, насколько хватало зрения, росли плодовые деревья. Запах созревших фруктов, они учуяли еще некоторое время назад. Он манил и способствовал урчанию, в пустом животе.
   Спустится на землю, не составило труда, как и в начале города, развалины образовали естественный, каменистый пандус. Под ногами, зашелестела зеленая трава и упавшая с деревьев листва, некоторые листики и вовсе высохшие.
   "Раз есть листопад, значит, меняется сезон, погода наверняка бывает разной". Размышлял Сергей, делая первые выводы, о погоде мира Нин.
   Сад состоял из обычных, на первый взгляд деревьев, с синеватыми фруктами, размером с кулак и чуть продолговатыми. Много лежало на траве, перезрев и лопнув. Мякотью, напоминая помидор.
   Сергей сорвал один, прямо с дерева, выбирая мягкие. Разломил его, брызнул фиолетовый сок, осторожно лизнул, сладко, на вкус, напоминает инжир и такой же сочный. Наклонив ветвь Андрею, кивнул остальным.
   - Вроде съедобно.
   Одну часть протянул Андрюшке, а вторую запихнул в рот, наслаждаясь вкусом.
   - Придется рискнуть. - Произнес доктор, срывая созревший фрукт. - Экспериментировать не на ком. Подопытных мышей нет.
   Впервые, за последние время, люди наелись, до боли в животе. Сергей жевал и думал, как запостись фруктами впрок. В тот момент, когда он размышлял о неудобстве фуража, на видневшейся, сквозь ветви, дороге, показались парни.
   Расположившись прямо под деревьями, возле дорожного полотна, друзья тихо отдыхали и еще на подходе услышали, громкий топот. Скрытно, отступили вглубь сада. Достали луки. Стрелы, на всякий случай, положили на тетиву.
   - Я обгоню их и выйду перед ними, - шёпотом, предложил Сергей план. - Никита и Олег прикройте меня, обойдете с тыла.
   Парни кивнули.
   - Из леса не выходите. - Обратился Сергей к девочкам и Андрею. - Если какая опасность, ударите с фланга. Для парней, ваша атака, будет неожиданной, что немаловажно, учитывая, с кем, мы имеем дело. Но пожалуйста, без острой необходимости, не убивайте, стреляйте по ногам или рукам.
   Не услышав возражений, Сергей, не создавая шума, быстрым шагом, обогнал, не спеша идущих по дороге людей. И на первом же повороте, неожиданно, вышел прямо перед ними.
   Парни замерли, испугавшись, явно не ожидая увидеть Сергея, впереди себя.
   - Приветствую вас, жители планеты Земля. - Пошутил Сергей, снимая возникшее напряжение.
   - И тебе не хворать. - Ответил узколицый, и огляделся. - Шёл бы ты своей дорогой. Чего тебе надо, от нас? Или свою группу погубил, теперь к нам решил примкнуть.
   Двое парней, вытащили мечи и принялись обходить с двух сторон, а зеленоглазый Вадим и узколицый, наступали прямо на Сергея. За ними маячил пятый здоровяк.
   - Нет, не погубил. Вы на прицеле их луков. - Спокойно ответил Сергей, не сходя с места.
   - Врет. - Сказал здоровяк, продолжая идти.
   Прямо перед его носом, с боку, из леса, просвистела стрела, и воткнулась в дерево, на другой стороне дороги. Пятеро парней остановились, озираясь по сторонам.
   - Вы бы не нарывались, а поговорили. - Сергей заметил, у стоящих по бокам дороги парней, луки, закинутые за спины, и они не успеют ими воспользоваться быстро. И колчаны пустые, стрелять нечем. - Медленно обернитесь, и развейте ложные иллюзии до конца.
   Парни посмотрели назад и увидели нацеленные на них стрелы, кузнеца и доктора.
   - Что вам надо? - Спросил зеленоглазый Вадим.
   - Мы предлагаем вам объединиться. - Сергей не обращался к парню по имени, всё-таки они не знакомились.
   - Зачем? - Спросил узколицый парень, с подозрением.
  - Послушайте. Вы же не глупые, и можете вспомнить, о чем говорил на корабле пришелец. Он невольно или специально проговорился. - Сергей обращался сразу ко всем, надеясь убедить хоть кого-то из парней.
   - И что именно он сказал? - Выпытывал узколицый.
   - Недомерок говорил, ему стоило трудов собрать всех нас вместе. И только малец, и старик случайные пассажиры.
   - И что это значит? - Впервые проявил явный интерес зеленоглазый, остальные парни, признав за ним лидерство, слушали молча, не вступая в разговор. Кроме узколицего парня, выслуживающегося перед Вадимом.
   - Каждый по отдельности, можем пригодиться в походе и выполнении общей миссии. Своими индивидуальными знаниями и способностями. Сам посмотри. В нашей маленькой группе, совершенно случайно, подобрались, врач, кузнец, специалист по древним языкам, строитель. Пока непонятно как, но нам могут пригодиться способности и остальных членов группы. Даже малец уникален, обладает феноменальной памятью. Так же и среди вас, есть те, кто может оказаться полезным. - Сергей говорил быстро, но без эмоций. - Вместе мы сила. По отдельности пропадем.
   Парни молчали.
   - И последний аргумент. Впереди, нас ждет главное испытание, нужно захватить замок, а его обязательно будут оборонять. И нам потребуются каждый человечек, все силы. Я так понимаю и численность в таком деле, имеет не последнее значение? Как ты думаешь?
   Пока Сергей говорил, девушки и Андрей, вышли из сада и встали позади него. Не опуская луки и не перекрывая зону обстрела, друг другу. Девчонки хорошо усвоили, уроки стрельбы, по гусеницам и летунам.
   - А ты, значит, будешь наш лидер? - Вопросом на вопрос спросил зеленоглазый, впрочем, не так вызывающе.
   - Будь им ты, я не против. - Легко предложил Сергей, разведя руки в мирном жесте. - В моем понятии, лидер тот, кто везде идет первым, сначала испытав на себе. А потом посылает других.
   - У всех разное представление о лидерстве. - Усмехнулся Вадим.
   - Пацан будет обузой. - Указал на Андрея широкоплечий парень, с мясистым носом, по виду спортсмен.
   - Если потребуется, я лично его понесу. - Быстро сказал Сергей.
   - Вот я и говорю, он будет обузой. - Уперся спортсмен.
   - А потом, когда он устанет, парнишку понесу я. - Громко сказал, позади парней, кузнец и поиграл мышцами.
   Парень обернулся, оценил физическое развитие Никиты, пожал плечами и отвернулся. Разумно не захотев вступать, в открытый конфликт, с крупным кузнецом.
   - Мне безразлично. Хотите, присоединяйтесь, - равнодушно согласился Вадим. - Но мы будем идти быстро, ждать никого не станем. - И своим парням. - Пошли.
   Парни прошли мимо, девочки отступили с дороги, но оружие не убирали. Махнув Олегу и Никите, чтобы догоняли. Сергей решил пристроиться в хвост, отстав шагов на десять.
   - А пока мы будем идти, - тихонько сказал Сергей Алине, чтобы разговор не услышали впереди идущие. - Расскажи нам всё, что знаешь о шумерах. Если твоя теория верна, о похожести существ, то нам понадобится, любая информация, об их жизни и о самом мире Нин. Пускай в качестве теорий и мифов. А самое главное, как они попали в наш мир.
   - Вначале одно уточнение. Не мои личные умозаключения, а общепринятые, в мире людей теории. - Поправив Сергея, Алина, убрав непослушную челку, продолжила.
   - И так, что мне известно. Шумеры появились на планете Земля неоткуда. Как говорят ученые, о 'корнях' шумеров, 'мы знаем только то, что мы ничего не знаем'. Появлялись сразу цивилизованными, со всеми атрибутами, высокоразвитой культуры: ремёслами, сельским хозяйством, архитектурой. С багажом знаний, по математике и астрономии. У шумеров имелись, списки звёзд и планет, излагались правила вычисления, астрономических событий: положений Луны и планет, лунных и солнечных затмений.
   - Ого. - Перебил доктор. - А они свои знания тоже на табличках хранили?
   - Да. Абсолютно на таких же. Именно таблички, вместе с клинописью и напомнили мне о шумерах.
   - А у нас на планете, они жили, в похожих городах? - Спросил Никита.
   - Нет, тут есть расхождение. На планете Земля, шумеры строили гигантские, мегалитические сооружения, из обработанных и пригнанных друг к другу, с высокой точностью, каменных блоков. Вес, отдельных глыб, составляет до восьмисот тонн.
   - Но как? - Удивился Сергей. - Насколько мне известно, древние люди не использовали подъемные механизмы, кроме рычагов и блоков.
   - Точно нет. Археологи, не нашли ничего похожего, на подъемные краны. В том и загадка. - Отвечала Алина. - Но факт остается фактом. Часть руин, дожила до наших дней. Есть упоминание об энергии лиль, но откуда она бралась, неизвестно. И строили их, для "Высших существ". В гигантских городах, жили и люди, и Боги.
   - Как понять Боги? - Спросил Сергей, он придерживался православной веры, и для него слово Бог, имело определённый смысл.
   - Трудно ответить. В древних письменах, многих народов, присутствуют Боги, без лишних пояснений. Одна из расшифрованных надписей у шумер, гласила - 'Город, где жили, повелители. А жили там, Боги - Ануннаки, и охраняли их, разящие насмерть лучи'.
   - Но ты рассказывала, клинопись мертвый язык? - Вспомнил Сергей.
   - И, что еще за лучи смерти? - Спросил профессиональный оружейник Никита.
   - Да. Таблицы с более ранними записями, до сегодняшнего дня, не поддаются дешифровки. Лишь часть, более поздних текстов, раскрыли свои тайны. Но даже расшифрованный текст, не всегда понятен людям. Те же "лучи смерти", мы не знаем, что они из себя представляют. Как и "страна без возврата".
   - Понятно. - Сказал Сергей разочаровано. - Так всегда, самая интересная информация, останется неизвестной.
   - Очень интересно. - Катя впервые подала голос. - Продолжай Алина. Не слушай их. Мальчишкам всегда надо знать досконально, как работает и из чего сделано.
   - Ха-ха. Они такие. - Алина обрадовалась поддержки молчаливой Кати. - Шумерская цивилизация и их Боги, развивались по собственному, уникальному сценарию. Удивительна и связь, с Высшими существами. Боги не отличались любовью, а шумеры не проникались глубоким уважением, к своим создателям. Наоборот, Боги древних шумер, предстают в виде тиранов. Они всячески препятствовали, спокойному образу жизни.
   - И вправду необычно. - Поддержал Сергей. - Обычно Боги, или часть Богов, любит своих созданий.
   - Да. В шумерских сказаниях написано, Боги Энки и Нинмах слепили человека из глины. Впрочем, неново. Похожие описания, сотворения людей, есть и у греков и египтян. Но интересна, сама цель, для чего создавались шумеры - трудиться во славу Богов.
   - И тут, не обошлось, без, бессловесных рабов. - Олег шутливо воздал руки к небесам.
   - Мифология шумер, обладает уникальным взглядом, на жизнь людей и на их роль в мире. Шумерская религия гласит - "Люди, обязаны, обрабатывать землю, собирать плоды, пасти скот, а главное - питать Богов, своими жизнями, жертвуя их".
   - Понятно, на жертвоприношении, основано много религий и современные секты. - Покивал доктор. - Но видимо, Анунаки, давно покинули мир Нин. И местная цивилизация выродилась.
   - Не всё так просто. Очень много непонятного и здесь.
   - А что за табличку ты прячешь всю дорогу за пазухой. - Спросил Сергей. - Давай хвались.
   - Да. Я. - Алина засмущалась. - Я нашла, самую ценную табличку, на мой взгляд, ключ к другим текстам. Самое бесценное сокровище, на все времена. Азбуку шумер.
   - Предлагаешь, учить буквы? - Спросил доктор.
   - Тебе, я думаю, поздно учить. А я смогу, читать любые тексты. Для археолога, найти азбуку, мертвого языка, самая бесценная находка.
  Глава 7.
  Ночь в убежище.
   - Письменность шумеров, самая древняя на земле. А алфавит основа, основ. - Горячо убеждала Алина. - Люди из древне умеют разговаривать, но пишут, исключительно благодаря алфавиту.
   - А ты сможешь? - подначивал Олег.
   - Если брать в расчет, известную мне, часть букв, остальные, нетрудно будет вычислить.
   - Опять клинышки. - Проявил осведомленность Сергей, помня разговор в подвале.
   Всё время, пока они шли, Сергей слушал и одновременно внимательно смотреть по сторонам.
   - Да клинопись. Ей на минуточку, около шести тысяч лет.
   - Много. - Согласился Сергей и обернулся, к кузнецу с доктором. - Парни смотрите по сторонам, один направо, другой налево. А то эти, впереди, несутся без оглядки, как на прогулке. Тоже мне вояки. Извини Алина, я перебил, рассказывай дальше.
   - Да много, - Алина продолжила с последнего момента. - Но тексты описывали события, относящиеся к полумиллионам лет, до нашей эры.
   - Ого. - Удивился Сергей. - Действительно загадка на загадке, с этими шумерами. Значит, в отличие от нас, они знали свое прошлое.
   День потихоньку шёл к концу. Впереди, на линии горизонта отчетливо проступила темная полоса, приближающегося леса.
   "Жаль, в группе нет часов".
   Сергей прикинул, день тянется слишком долго, а значит и ночь будет долгой. Местные сутки явно больше Земных. И по ощущениям, чувствовалась сильная усталость и желание спать. По видимому, в прошлую ночь, от волнений и переживаний, люди не заметили течение времени.
   "Придется, подстраивается, под местный ритм жизни планеты. Хорошо, что не долго".
   Сергей прикинул, в приближающемся лесу, ночью, отряд наверняка поджидают, очередные сюрпризы. Как он и предполагал, ещё на каменном постаменте, с виртуальной картой, дорога не простая. Серьезное испытание, с энным количеством неизвестных. Кто, где и когда, подстерегает людей, они не знают.
   Из чего следует бесспорный вывод, соваться ночью, в незнакомый лес, на чужой планете, просто безумие.
   - Алина извини, прерву твой, наиинтереснейший рассказ. - Девушка кивнула.
   Сергей крикнул, впереди идущим парням.
   - Парни. Нужно найти место для ночлега. Скоро наступит ночь.
   - А ты темноты боишься? - Сергей не понял, кто именно ответил ему, никто не обернулся.
   - Впереди незнакомый лес. Уверен, там полно опасных существ. И они наверняка, лучше нас видят в темноте.
   - Хочу иметь преимущество, во времени, перед другими участниками. Мы будем идти, пока не устанем. И заночуем на ветках деревьев. Наверху некто недостанет. - Зеленоглазый обернулся и улыбнулся, с подленьким прищуром. - Смотрите, если вы с нами, то не отставай.
   Идти в инопланетный лес, Сергей не хотел, чем ближе они подходили, тем сильнее, настойчивей, давило чувство опасности. "Природную интуицию, не обманешь".
   - Андрей. - Обратился Сергей к мальчику. - Напряги память, есть ли поблизости, подходящие для ночёвки здание.
   - Зачем напрягаться, я и так отлично помню. Перед самым лесом, слева, будет ответвление, от основной дороги. Тропа. Если идти по ней, приблизительно, триста шагов, мы увидим, продолговатое строение. А еще, через ...
   - Стоп, стоп. Я помню, у тебя феноменальная память. Пока информации достаточно. - Сергей по очереди, оглядел идущих рядом спутников и спросил. - Ну что друзья, как думаете? Идти за ними в ночь, через незнакомый лес или переждем.
   - Я как ты, - первым сказал кузнец.
   - И я, и я. - Одновременно сказали девочки.
   - Я тоже думаю, провести ночь в инопланетном лесу, равносильно смерти. - В слух размышлял доктор.
   - Я тоже с тобой. - Дернул за руку мелкий.
   - А то. Без тебя мы точно пропадем. - Сергей посмотрел на идущих впереди парней. - Их будем предупреждать, о наших планах?
   - Зачем. - Равнодушно высказал кузнец, общее мнение. - Пускай себе идут.
   - И то верно. - Согласился Сергей. Сейчас он осознал, объединение некому, кроме него не нужно. У Сергея своя группа, у парней своя. И надо выкручиваться исходя из того количества, что верит ему. "Насильно мил не будешь. Их пятеро и нас пятеро, не считая мальца. Учитывая, что должно быть двадцать, шансов победить, не у нас, не у них нет".
   Парни шли посередине дороги, выстроившись в одну линию. Безрассудно, смело, с вызовом чужому миру. Шутили, смеялись. Первое время оборачивались, понятно, в чей адрес летели шутки.
   А впереди по дороги, поднимался лес, величественный, надменный, чужой. Деревья словно стена, уходили и вправо, и влево, насколько хватало глаз. Из-за высоты и плотности кроны, внизу у корней, темно даже в самый солнечный день. А у самой земли, всегда царит сумрак.
   Сергей бывал в подобных лесах и на Земле. Ездил с друзьями на охоту, за уральские горы. Вот где дремучие чащобы. Кстати, деревья, на его взгляд, похожи на Земные. Отдельные растения, отличались листвой. Не привычные плоские, а толстенькие, зеленые трубочки, как червячки. Трубочки реагировали на приближение, сгибаясь в сторону подошедшего человека. Те самые, что напугали его вместе высадки.
   В других растениях, Сергей без труда узнал ель или очень похожие, хвойные деревья. А дальше над острыми верхушками, виднелись кудрявые ветви, могучих дубов. По краю леса, раскинулись, густые кустарники, напоминающие Иву.
   Не зная заранее, друзья наверняка, прошли бы тропинку, отходившую от главной дороги и прятавшуюся в придорожной траве. Но у Андрея, помимо феноменальной памяти, еще и природное чувство ориентирования.
   - Нам туда.
   - Куда туда? - Удивился кузнец, проследив за его пальцем.
   Перед собой, он видел лишь сухую траву и кусты, с редкими листиками.
   - Да вот же, тропинка. - Андрей подошел, раздвинув ветви, обнажил начало, тропы.
   И не просто земляная, натоптанная годами тропинка, а аккуратно выложенная камнем дорожка, узкая, не шире метра.
   - Ну, пошли. - Сергей улыбнулся. - Веди нас, путеводная звезда.
   Друзья быстро, по одному, свернули в сторону. Исчезновение прошло аккуратно, ушедшие далеко вперед, ничего и не заметили. А когда обнаружили, что позади некого нет, удивились. Но не расстроились и не остановились. Пара сальных шуток, и о балласте забыли.
   Именно с тропы, стал, виден каменный мост, над оврагом по которому и проходила дорога. На верху, полотно не как не выделяло границы моста. А с боку хорошо просматривались каменные фермы. Зато теперь, Сергей понял, почему река, на виртуальной карте, оранжевого цвета. Тут нет воды, лишь пересохшее, песчаное русло.
   - И вот, мы снова, небольшой, дружной группой. - Метко подметил кузнец. - Идем к новой цели.
   - Осталось придумать, задорную песню про Татошку, - весело заулыбался доктор.
   - Про кого? - Не понял кузнец.
   Впервые, за последнее время, лица людей, озарила радостная улыбка.
   - Никита, Олег шутит, - пояснила Катя. - Мультик такой есть.
   - Только в мультике дровосек, а у нас кузнец. - Друзья засмеялись в голос.
   Как Андрей и говорил, спустя чуть более трёх сотен шагов, впереди показалось каменное сооружение. Из не подъёмных, обработанных камней, необычной, ступенчатой формы, с плоским верхом. Частично разрушенное, как и большинство зданий на планете.
   Ступенчатая форма отличалась от строений, увиденных в городе.
   - Вот то, о чем я вам и рассказывала. - Прошептала Алина.
   - О чем? - Не сразу понял доктор.
   - Именно такие, мегалитические сооружения, ступенчатой формы, находили и на планете Земля. - В восхищении, округлив от удивления глаза, с придыханием, говорила Алина. - "Лесной храм", классическое, двух ступенчатое строение. Посмотрите на габариты, ширина метров тридцать, длиной двести, не меньше.
   Храм и вправду поражал. Первая ступень метров пятьдесят высотой, вторая тридцать. Над ней, еще и каменный гребень, метров пяти, из камней поменьше. Завершали высотную композицию, разрушенные статуи. Гигантские статуи. Даже то, что от них осталось, имело приличный размер. А полная высота, не меньше трех метров.
   На первый взгляд, трудно даже предположить, назначение строения, куда привела тропа. Учитывая степень разрушения. Но Алина, окрестила его храмом, а для ночёвки, сгодится любое помещение, если в нем можно обороняться.
   Ночь медленно, входила в свои права, вокруг, с каждой минутой становилось темнее. Люди не медлили и быстро дошли, до надежных стен. Каменная дорожка, привела к разрушенному входу, с лесной стороны.
   - Дайте сначала я, - выбежал вперед кузнец, он все еще чувствовал за собой вину и старался ее искупить, рискуя первым.
   Не останавливаясь, Никита заскочил вовнутрь. Снаружи слышно, как скрепит и осыпается, битый кирпич, под его ногами. Остальные смотрели на темный вход, ожидая возвращение Никиты. И особенно результата разведки.
   Сергей тоже стоял, всё еще улыбаясь, но в какой-то момент, почувствовал. Сзади, из леса, на него, кто-то смотрит. И неизвестный, просто пожирал его взглядом.
   Не раздумывая, Сергей резко развернулся, целясь в темноту ветвей. Девочки среагировали почти мгновенно, и вместе с Сергеем, целились в лес.
   А доктор, быстро сориентировавшись, взял под прицел, противоположную сторону. Малец и тот встал позади Сергея, достал диск и большой нож. Люди замерли, лес безмолвствовал. Но и ощущение опасности, не проходило. Среди ветвей кто-то есть.
   - Эй, вы чего? - Раздался голос кузнеца из прохода.
   Сам он целился, в одну с доктором сторону. Посчитав, туда меньше направлено стрел.
   - Не знаю, спроси Сергея. - Сказал Олег.
   - Я почувствовал.
   - Чего почувствовал? - Не понял кузнец. - Серега? Чего почувствовал?
   - Словно кто-то, желает меня сожрать. Точнее не объясню. - Ответил ему Сергей, как чувствовал.
   - Ох, чую, веселенькая ночка нас ждет. - Выдохнул Олег, опуская лук.
   - Давайте зайдем внутрь храма, забаррикадируем проход, а там увидим. - Предложил кузнец. - Идите вперед, я прикрою.
   Сначала девушки с Андреем, следом Сергей с доктором, последним пятясь спиной, зашёл кузнец, не выпуская натянутый лук.
   Внутри мегалитической постройки, Сергей осмотрелся. Невысокий холл, перед большим залом, с вытянутым арочным входом. В центре, над аркой, нависал круг из глины, а на нем, мастера прошлого, вылепили человеческое лицо, с открытым ртом. Когда-то давно, герб был цветным. Краска облупилась, но местами, еще оставались тусклые кусочки.
   Повсюду мусор, битый камень, черепки от глиняной посуды, разноцветные осколки непонятно чего, разбитые глиняные таблички, сваленные кучей. Сергей прошёл дальше, сквозь открытые окна, лился угасающий свет, от заходящего светила.
   - Нужно найти убежище, солнце скоро скроется, - поторопил Сергей друзей. - Никита, тебя долго не было, что ты успел увидеть?
   Друзья, разинув рот, озираясь по сторонам. Не каждый день, люди видят инопланетные храмы, вот и крутят головой.
   - В большом зале, при входе с лева, есть еще одна комната. Она меньшего размера, нет окон, всего один вход, его нетрудно забаррикадировать.
   - А чем мы его забаррикадируем? - Поинтересовался доктор, пнув камень. - Тут, не досок, не бревен. Нет даже мебели.
   - В центре храма, обвалился потолок. Натаскаем крупных осколков, ими и завалим.
  - Хорошо придумал, молодец. - Похвалил Сергей. - Пошли я помогу таскать. А доктор будет укладывать.
   Втроем, малец тоже увязался, пошли в зал. По дороге Сергей заметил на стенах, в подставках, очень много факелов. Они ступенями, располагались друг над другом, с равными промежутками. Сергей прикинул, если зажечь все разом, даже в таком огромном зале будет светло как днем.
   А зал и вправду гигантский, удивляла высота потолка в центральном зале. С наружи он казался гораздо меньше. "Завтра утром, можно будет разглядеть, детали художественной лепки. Алине наверняка будет интересно".
   Втроем подошли к куче обвала. Выбирая камни по силам, таскали их к проходу. Где доктор укладывал, наподобие горки, скатом вовнутрь. Так устойчивей и труднее с наружи проломить. Таскали долго. Лишь в сумерках закончили, возведение баррикады. Оставили наверху, неширокую щель, такую узкую, что крупный Никита едва пролез. Сергей, захватив несколько, невысохших факелов, последним скользнул в комнату. Кузнец изнутри затолкал в лаз, последний осколок.
   - Вот и хорошо. Переночуем и с первыми лучами, отправимся в путь. - Сказал Сергей.
   - А мы не опоздаем? - Неожиданно спросил Андрей.
   Остальные напряглись и посмотрели на Сергея.
   - Не знаю. Но думаю, если бы требовалась скорость, то наш "наниматель", скорей всего, похитил бы олимпийскую сборную, по легкой атлетике. - Он оглядел каждого. - Но среди нас, не одного спринтера. Значит скорость не главное.
   - А что главное? - Спроси доктор, имея виду, не конец пути.
   - Не знаю. - Признался Сергей. - Но думаю дорога сама по себе испытание. Вспомните ночных кровососов. И такое огромное количество злобных гусениц, поблизости от дороги, тоже неслучайно. Город, через который мы пробирались, сплошь покрыт ловушками, словно минное поле, в виде провалов.
   - Тогда как прошли гусениц парни? - Спросила Катя, кивнув в сторону ушедших.
   - Они вышли еще затемно, - Сергей пожал плечами. - Возможно, насекомые спали, а может, пришли как раз под утро. Или как предположил Никита, они и стали причиной нападения, зарубив личинок.
   - Пришли или их пригнали? - Уточнил доктор.
   - Правду, мы никогда не узнаем. И что нас ждет впереди, тоже пока неизвестно. Но я уверен, к концу пути, придут не все, стартовавшие группы. И именно из-за трудностей пути. В том и смысл. Отсеять слабых.
   - А как одолеть крепость в конце пути, без парней?
   - Не знаю. Но и парни нам не помощники. Я ошибся. Им плевать на нас, как таким доверять. И спину не подставишь.
   - И то, правда. - Подвел итог доктор. - Ладно, потом увидим.
   - Давайте поедим. - Предложил кузнец, разговоры и физические нагрузки, пробудили у молодого парня, зверский аппетит. - Кстати, фрукты невероятно сытные, словно хорошо пообедал.
   Девушки заулыбались, детской непосредственности Никиты. Зажжённые факелы, создавали романтическую обстановку, ветошь практически не дымила и людей не беспокоила. Пиршество длилось не долго, фруктов мало, люди голодные, вмиг съели набранный запасец.
   - Я первый посторожу вход. А вы отдыхайте, - предложил Сергей.
   Никто не спорил. День был долгий и тяжёлый. Люди расположились прямо на полу, выбрав понравившееся место и почти сразу, провалились в глубокий сон. Даже неугомонная Алина, без разговоров легла рядом с Андреем, приобняв мальчонку, уснула. В комнате слышалось, лишь тихое сопение.
   Сергей отнес факел в дальний угол, так чтобы свет не слепил спящих друзей. Взял лук и наложил стрелу, уперев ее в тетиву. Сел напротив входа, прислонившись к шершавой стене.
   С наружи наступила ночь. Сквозь щели кладки, Сергей ничего не видел, лишь сгустившуюся черноту. Оставалось только прислушиваться к тому, что происходит в большом зале.
   Сергей напрягал слух, но планета словно вымерла. На земле, в летнюю ночь, постоянно слышно, множество разнообразных звуков. Особенно возле леса. Стрекот, щебет, шуршание, порхание. И другие звуки, если не брать в расчет шелест листьев, от ветра или журчание ручья. А на море, еще и шипение волн, накатывающих на берег. Даже зимой, чирикают птицы и лают собаки.
   А в новом мире, наоборот, ночью всё замерло. Впрочем, и днем вовремя пути, звуки издавали, только идущие люди. И тут, Сергей второй раз за день, обратил внимание, на отсутствие в мире птиц и насекомых. Ни разу в небе не промелькнули мелкие птахи. Никто не жужжал вокруг, не стрекотал, не доставал укусами. Странно.
   На Земле, Сергей, как и любой человек, не обращает внимания, на ближний мир, привыкнув к окружающему фону. Но оказавшись в мире, где такие звуки отсутствуют, Сергей ощутил сильный контраст. И он ему не понравился. Слишком безжизненно.
   И теперь, сидя в закрытой комнате, охраняя друзей, единственное, что получилось услышать, сонное сопение спутников.
   Стараясь не уснуть, Сергей вспоминал, полученную за день информацию и рассуждал сам с собой. Именно сейчас, он осознал всю реальность происходящих событий. По сути, если откинуть опасность, то люди участвую в невероятных приключениях. О таком, в обычной жизни, Сергей не смел, и мечтать.
   Он, обыкновенный человек, таких миллионы, попал в другой мир, на инопланетном космическом корабле, общался с высшими существами. От любого из перечисленных предложений, может произойти взрыв мозга. А каково когда все вместе.
   "Если выживут, будет что рассказать товарищам. Хотя нет, за такие рассказы в дурку упекут. Внуку, как сказку, он обязательно поверит".
   Через несколько часов, Сергея сменил кузнец.
   "Как дежурство?" - шёпотом спросил он.
   "Нормально" - также шёпотом ответил Сергей.
   Осторожно, стараясь никого не разбудить, прошёл на место рядом с Андреем. Снял ветровку, скрутил, подложил под голову. Лег, и как ему показалось, мгновенно уснул.
   Проснулся от легкого ощущения тряски, за плечо. Открыл глаза и увидел перед собой, лицо Андрея. Одной рукой он зажимал Сергею рот, а указательный палец другой, держал у своих губ, призывая к молчанию. Сергей кивнул пареньку, "мол, понял", и тихо сел. Вопросительно кивнул, в чем дело. Андрей придвинул голову к самому уху и зашептал.
   - Снаружи, кто-то шуршит и ползает. Подбирается к двери, все ближе и ближе, но кто именно, пока невидно. И еще, с той стороны, потихоньку разгребают завал.
   - Понятно. - Сергей осторожно поднялся, подошёл к кузнецу и доктору. Парни сидели у прохода, прислушиваясь к звукам, доносившимся из-за баррикады. - Что произошло?
   - Я только сменился, и еще не успел лечь, как снаружи зашуршали. Звук явно приближался. Доктор позвал меня, убедится, что ему не кажется. А потом, тебя разбудили, извини не дали поспать.
   - Ничего, правильно сделали. - Сергей не выспался, и еще плохо соображал. - Сейчас бы бокальчик крепкого кофе. Ладно. Так, парни. Сначала надо определить, кто шарит. Может зверек, какой ночной, пришёл поживиться, а мы тут в панике трясемся.
   - Как посмотреть? - Уточнил доктор. - Наружу без разведки, лучше не выходить.
   - Подожжём второй факел и выбросим в щель. Может в его свете, и разглядим, причину беспокойства. - Предложил Сергей.
   Быстро принесли и разожгли факел. Тихо разобрали верх проема, немного расширив, так удобней кинуть подальше. Кузнец взял держатель и швырнул в темноту. Прочертив пару световых кругов, факел упал в пяти метрах от комнаты.
   Выглянув, Сергей пожалел, что предложил осветить зал. То, что они увидели, повергло людей в шок. Огромный зал, полностью заполнен, неведанными людям, существами.
   Верхняя часть, от пояса, подобно человеческим телам. С черной блестящей кожей и двумя руками клешнями. Низко посажанная голова без шеи, вытянутая, со стороны затылка, в шип. Ушей нет, небольшой рот, с маленькими, свисающими отростками по бокам, а вот глаз две пары.
   И всё бы ничего, но вот нижняя часть тела, как у пауков. Короткое, волосатое брюшко и шесть суставчатых лап, покрытые, мелкими, жёсткими волосками. С острыми крючками, на концах лап.
   - Вот так кентавры. - Точно подметил Олег, и посмотрел на друзей удивленно. Сергей с Никитой, молча покивали, онемев от увиденного.
   Страшные создания, растопырив шесть конечностей, замерли словно неживые, в свете факела.
   - Готовьте луки. - Крикнул Сергей, не скрывая своего отвращения. - Не думаю, что они пришли поздороваться.
   - Может Бог с ними? - Предложил кузнец. - Так разбегутся.
   - Кто их знает, а если хватит ума, разобрать завал? - Возразил Сергей. - Тогда нам не поздоровится. Нет, давайте лучше шуганем.
   Встав втроем, на насыпь, расставив ноги, не спеша, прицельно как в тире, парни взялись, расстреливать местных тварей. Стрелы легко, на вылет, прошивали пауков, но, как и с гусеницами, яд, не причинял существам вреда. Зато пауки-кентавры активировались и медленно поползли к пролому.
   - Падлы живучие. - Прохрипел, от нервного спазма, доктор. - Как их убивать?
   - Может в голову целится. - Предложил кузнец и сам опробовал. - Нет, не умер, но остановился.
   - Пауки, как и другие насекомые, боятся огня. - Сказал Сергей. - Кстати, у пауков, по-моему, восемь лап. В отличие от местных кентавров.
   Он схватил один из запасных факелов, острием стрелы, вытянул комок, пропитанной маслом ветоши, размотал, нарвал на части. Одну примотал к стреле, наложил на лук, поджог, прицелился и выстрелил, в ближайшего паука, в нижнею, волосатую часть тела.
   Стрела, как и предыдущие снаряды, прошла на вылет, а вот горящая ветошь, прилипла. Огонь, синим пламенем, пробежал по телу кентавра, вспыхивая на мелких волосках.
   Чудовище, замахало лапами-клешнями, быстро развернулось, мельтеша нижними конечностями, и исчезло из поля зрения, помигивая огнем. Удивительно, но паук, не произнёс ни звука, даже убегая, он практически не производил шума. Лишь частый цокот, по каменному полу, суставчатых лап.
   Зато остальные, кентавры, остановились, моргая круглыми глазами, словно услышали, предостерегающие крики собрата.
   Кузнец и доктор, без слов, схватили куски ветоши, примотали к своим стрелам, подожгли и выстрелили. Малец с девушками, распотрошили второй факел, достали и нарезали начинку, накручивая на острые кончики стрел. А трое парней, беспрерывно стреляли, зажигая очередного паука.
   На десятом загоревшемся, пауки дрогнули. Быстро забегали с места на место. И друг, за другом выбежали из помещения. Но парни продолжали стрелять в спины убегающим чудищам. "Чтобы помнили", шептал Никита, посылая стрелу вдогонку.
   Весь отряд действовал, как единый механизм, каждый чувствовал, за рукотворной стеной, смертельная опасность. Сергей улыбнулся, почувствовав единство команды.
   - Всё. - Сказал кузнец. - Никого. Все убежали. Отвратительные твари.
   - Кто это были? - Спросила Алина, спросонья не совсем верно, воспринимая реальность.
   - Местные, плотоядные хищники, или подобные им существа. - Как всегда спокойно сказал Олег. Без эмоционально, словно и не отстреливался несколько минут назад от страшных гадов. Врачи и в обычной жизни скупы на эмоции, а в экстренных ситуациях, камень, не люди.
   Лично у Сергея, сердце так и стучало, от пережитого волнения. Успокоившись и попив воды из фляг, они снова расположились на ночлег. Спать совсем не хотелось, но ночь в самом разгаре. И до утра, еще очень далеко.
   Провозившись с полчаса, Сергей расслабился, погружаясь в сон. Приятная дрема, постепенно затуманивала мозг, неожиданно, с улицы, со стороны леса, раздался, дикий крик ужаса. Несомненно, кричал человек. Люди вскочили с пола, лук со стрелой, сам прыгнул в руку. Друзья стояли и переглядывались, прислушиваясь, не знали что предпринять. Крик резко оборвался. Над лесом, повисла ночная тишина, не каких звуков, неслышно.
   - Деревья не спасли. - Вспомнил слова Вадима, Сергей.
   - Какой ужас. - Пробормотала Алина.
   А спустя малое время раздался второй, душераздирающий, предсмертный вопль.
   - На двух меньше. - Тихо высказал общие мысли кузнец.
   - Люди гибнут быстрее, чем сокращается пройденный путь. - Грустно не кому конкретно не обращаясь, высказалась Катя. - Мы все умрем.
   - Да ты философ. - Кузнец нежно смотрел на девушку.
   Сергей видел во взгляде Кати страх и обреченность. Опасное состояние, присуще самоубийцам. Больные люди. Не знают, за что зацепится, в безразличном мире. И прыгая с крыши, не о чем не сожалеют, находясь в состоянии, психологической смерти. И вот ведь какая штука, прыгнув, став инвалидами, они наоборот хотят жить.
   - Мы еще живы. И это главное. А в том, что дойдем и победим, даже не сомневайтесь. - Сергей постарался взбодрить, приунывших друзей. - Заберём билеты и улетим, на родную планету, Земля.
   - Ненужно отчаиваться. Отстранитесь от реальности, нового мира. Воспринимайте происходящие события, как популярную, телевизионную игру. - В Олеге заговорил профессиональный доктор. - Вокруг театральные декорации. И по-настоящему, здесь нет страшных существ. Нет. Перед нами, переодетые актеры. И никто не погиб, они, лишь выбыли из игры. А мы пока еще участвуем.
   Олег говорил спокойным баритоном. Сам звук, его голоса, успокаивал, а правильные слова, снимали напряжение мозга.
   Сергей был благодарен Олегу, доктор вмешался в подходящий момент. Девчонки заулыбались, Андрейка откинулся и о чем-то замечтался. Теперь и Сергей воспринимал реальность гораздо спокойней. Игра. Иногда опасная, порой смертельная, но игра. Просто игра.
   - А какой приз? - Спросил Андрей. - В каждой игре есть приз.
   - Прииз... - Доктор растерялся.
   - Путешествие на удивительный остров. - Пришёл Сергей, на выручку доктору, замешкавшемуся, и не сразу сообразившему.
   - Где будет пляж, с теплым, золотистым песком. - Подхватила Алина.
   - И шезлонги, с прохладным, сладким соком, в высоких стаканах, с трубочкой. - Вторил ей кузнец.
   - И море, бирюзовое, бархатное. - Включилась в общую игру Катя, чему Сергей порадовался. - Ласковое.
   У девушки в глазах, заиграли огоньки жизни, и черная депрессия, немного отступила. Сергей решил приглядывать за ней. Она сломалась и в следующий, самый трудный и страшный момент, может оступиться и погибнуть.
   - И нежное солнце, бархатного сезона. - Закончил Сергей.
   Малец заснул, с улыбкой на губах, взрослые, боясь разбудить, больше не разговаривали. И улеглись по своим местам. Каждый, наедине со своими мыслями.
   Пару зажжённых факелов, бросили перед входом, с той стороны завала и до утра, людей никто не беспокоил. "И снова нас спас огонь", мелькнула последняя мысль, Сергей задремал, в обнимку с луком.
  Глава 8.
  Темный лес.
   Встали рано, еще до восхода солнца. Ночи в новом мире долгие, впрочем, как и дни. Сергей предположил, в мире Нин сезон равноденствия, день равен ночи. Люди еще привычные, к Земным суткам, хорошо выспались. Позавтракали оставшимися плодами. Теперь еще надо и о еде позаботится.
   - После леса, снова будет сад. - Сориентировал Андрей.
   - Чего тогда сидим, бегом за завтраком. - Заторопил кузнец, все засмеялись.
   - Ты никогда не женишься. - Подшутил над Никитой, Олег. - Тебя не прокормить.
   - Это я на свежем воздухе, такой голодный, а так я мало ем. - И покосился на Катю.
   - Нам действительно пора. - Подержал Сергей, голодный порыв Никиты.
   Девушки взяли луки, нацелились на проход. Под прикрытием острых стрел, парни разобрали завал. Первым наружу, выскользнул Сергей, едва встал на ноги, стрелу на тетиву. Огляделся.
   В большом зале, ничего не напоминало о ночной бойне. Крови нет, мертвых тел тоже, местами валялись стрелы. Прошив пауков на вылет, стрелы втыкались в стены, здесь же и лежали. Под прикрытием Сергея, из комнаты выбрались и остальные.
   - Надо собрать паклю из всех факелов, - сказал Сергей. - Что-то мне подсказывает, ночные друзья будут поджидать нас, в лесу.
   И показал в сторону деревьев, где было еще темно.
   - Точно. Огонь, отпугнет любых диких зверей. - Поддержал кузнец, девушки закивали, соглашаясь, помня слова Сергея, у ночного костра.
   Помимо пакли, каждый взял еще и по одному факелу, больше не унести, им еще и оружие держать.
   - Знаете, я вспомнила о шумерах, одну интересную деталь, может как-то поможет нам, - быстро заговорила Алина.
   - Говори, мы сами не знаем, какая именно информация пригодится в пути. - Подбодрил Сергей, осматривая зал.
   - Боги Анунаки, передвигались по поверхности, на каменных платформах.
   - Как на каменных? - Спросил доктор, остальные удивленно посмотрели на лингвиста.
   - Я не знаю. Пояснений данному факту нет. Есть текст, в нем рассказывается, как Боги перевозили людей, на каменных платформах. Что означает эта фраза и как работает, я не знаю.
   - Возможно, они имели виду летающие шары, на которых нас привезли. - Предположил кузнец. - Только не знали, как пояснить.
   - Древние люди могли отличить шар от плиты. - Возмутилась Алина. - Они же не идиоты.
   - Жаль, а так хотелось полетать. - С иронией в голосе сказал Олег.
   Сергей в разговор не вступал, а исследовал, очередной спуск в подвал. Подойдя ближе, понял, проход полностью засыпан, обрушившимся потолком. Неожиданно он почувствовал страх. "Наверное, переспал" - подумал Сергей. "Вот и мерещится".
   - Алина, а про подземелье, в табличках шумеров, ничего не упоминается? - Именно сейчас, он бы выбрал, путь под землей. А не по лесу, с его шестиногими обитателями. "Лучше под ним, чем через него".
   - Немного. Боги - Анунаки как и созданные ими люди, вышли из под земли. Есть текст о подземном царстве. Там же жил, Бог подземного моря. Но именно в такой форме, разрозненных фактов. Известно лишь одно, Божества сами создали подземное царство. И имели непосредственное отношение, к жизни под землей.
   - А как они туда спускались? - Задал Сергей вопрос, с надеждой.
   - Попасть в подземное царство, можно было двумя способами. Спуститься добровольно или провалиться в наказание.
   - Наказание, не как не связано со смертью Зины? - Спросила Катя.
   - Нет. В случаи с Зиной повлияла изношенность зданий. И его величество Случай. - Ответил ей Сергей. - А не местные Боги.
   - У шумер, грешники проваливались в преисподнею. Границей, являлась подземная река, через неё, при помощи перевозчика, переправлялись души людей. - Алина тоже поспешила переключиться со скользкой темы.
   - А вот про перевозчика я слышал. - Поддержал Сергей. - Но в другой мифологии. Кажется Египетской.
   - Да, отчасти, во всех религиях, есть очень много похожего. По-разному называется, по-разному описывается, но часто, подразумевает одно и то же.
   - Жаль, но, по-видимому, подземное царство останется, закрыто и для нас. - Сергей выдохнул. - Ты не оставила нам выбора. Настраивайтесь, на нелегкий поход через лес.
   Обошли все факелы, до которых смогли дотянуться, вытащили всю промасленную ветошь. Обмотали весь, имевшийся запас стрел. Заготовили, максимум огненных снарядов.
   Но на взгляд Сергея, стрел по-прежнему слишком мало, учитывая количество ночных посетителей. "А в лесу кентавров наверняка больше".
   И это еще одна проблема, стрелы. Видимые ранее растения больше не попадались. И будут ли еще, неизвестно. Подобрали вчерашние. Кончики, от удара об стену затупились. Но ничего, обмотали ветошью, пригодятся любые, острота в данном случае неважна.
   Сергей с сожалением посмотрел на подземный ход.
   "Интересно как далёко он проложен? А до городских катакомб доходит? В прошлом городе, под домами расположился целый комплекс пещер. А тут? Какой подземный культ процветал, у местного населения?" - вопросов с каждым днем становилось все больше. Но над всеми доминировал один, "Что будет дальше?".
   - Готовы? - Спросил Сергей друзей. - Идем?
   Молча покивали и пошли следом. Выбрались из древнего строения и зашагали по каменной тропе, вдоль оврага, на большую дорогу. Луки в руках, стрелы на тетивах.
   В неизвестном мире, дороги делали на века. "Такое впечатление, за полотном, постоянно следят и даже, периодически подметают".
   Вышли на древний каменный мост. Прошагав сотню шагов по плитам, отряд подошёл к самой границе леса. Дальше дорога поворачивала за придорожный кустарник, практически сразу, скрываясь из виду.
   Не договариваясь, перед самым входом в лес, друзья остановились.
   Сергей стоял и смотрел на темно зеленую крону. Ему очень хотелось, проникнуть в ее глубь и увидеть, что ждет их впереди. Где скрыта опасность.
   В небе светило утреннее солнце. Приятно пахло, свежей листвой. А впереди, сумрак заросшего леса.
   Посмотрев на спутников, он проверил натяжение лука. Девушки повторили за Сергеем. Никита поправил ремень с ножнами. Олег колчан. Андрей выщелкнул из держателей, золотой диск.
   Сергей достал из кармана зажигалку, единственная память от блондинки Зины, и зажёг факел. Его будет нести малец, пока не устанет, а затем его сменит одна из девушек.
   Поставив Андрея, с горящим факелом, в середину отряда, впереди Сергей, с флангов девушки, замыкали парни. Нацелившись во все стороны, как настороженный еж, земляне пошли по камню дороги, прислушиваясь к каждому шороху.
   Напрягая зрение, Сергей хотел разглядеть паутину, на ветвях высоких деревьев. Сергей предполагал, кентавры наверняка, прячутся в кроне, как и любой, обычный паук. Он не знал, где точно обитают ночные гости, но был уверен, они где-то здесь.
   Но ничего похожего, на липкую паутину, Сергей так и не увидел. В низу тоже никаких следов, жизнедеятельности гигантских пауков.
   Слева от дроги, в густых, непроглядных кустах, раздался шорох. Нервы на пределе. Мгновенная реакция Алины и стрела умчалась, в том направлении. Сергей остановился, натянув тетиву до упора, готовый стрелять на любое ответное движение.
   Немного постояв, Сергей расслабил руку, обернулся на друзей. Собранные, напряжённые лица. Словно профессиональные войны, отряд держал под прицелом, все направления, медленно поводя остриями стрел. Всего за одни сутки, современные земляне, освоили древнее оружие, на отлично.
   Не говоря не слова, Сергей кивнул в сторону дороги, и они пошли дальше. Снова шорох. Справа, сзади. Но по-прежнему никого невидно.
   - Не стреляйте в пустую. - Предупредил Сергей. - Стрел мало.
   Шаг. Шорох. Шаг, шорох. Кто-то явно передвигался в кустах, параллельно с людьми.
   Через десять шагов, шорохи раздавались и справа и слева, от идущих по дорожным плитам людей. С каждой минутой, лесные призраки, всё смелее, перемещались вдоль дороги. Но по-прежнему, Сергей никого не видел, лишь слышал звук, среди густого кустарника и листвы деревьев.
   Нервы и так не к черту, а от постоянного напряжения, затряслись мышцы рук. Людям требовался эмоциональный выплеск. Но никто не нападал. "Может, обойдется? Или как с гусеницами? Будут преследовать до последнего".
   Не отвлекался по пустому, Сергей внимательно следил за кустами с боку и впереди. И первым заметил, странные мешки, подвешенные чуть в стороне, справа от дороги. На толстом, очищенном от листьев суку, ветвистого дерева.
   Не выпуская из внимания свой сектор, Сергей старался рассмотреть и новое, необычное растение, выделяющиеся на фоне, однотонной кроны леса. Мало ли какая опасность. С каждым шагом, люди всё ближе, подходили, к странным коконам.
   Коконам! Сергей понял, что именно напоминали мешки. Гигантские, паучьи коконы. Обмотанные шелковистой нитью и подвешенные на трех растяжках. Впрочем, неудивительно, пауки то тоже не маленькие.
   Осознав, что перед ним, Сергей остановился как вкопанный. Не ожидая внезапной остановки, идущие позади, налетели друг на друга. А спустя мгновение, проследив за взглядом Сергея, раздался вопрос Алины.
   - Что это?
   - Коконы.
   Вблизи стало понятно из чего сделаны коконы. Перед ними, два, видоизменённых тела, людей. Надутые обрубки, сине-красного цвета. Одежда полностью отсутствовала. Без голов, определить, кто есть кто, было невозможно.
   Руки и ноги, отрезаны, как и голова. Конечности, лежали тут же, под телами, на утоптанной траве. Кожа изжёвана, с торчащими костями, белыми жилами и разорванными, красными мышцами.
   Крик Кати, прозвучал громко и продолжительно. Резкий звук, послужил командой к атаке, для скрывающихся в кустах, пауков-кентавров. Чудовища полезли со всех сторон разом.
   Первую стрелу, Сергей выстрелил инстинктивно. Но осознав ошибку, быстро развернулся и поджог, с разворота выстрелил, в ближайшую тварь. А дальше действовал словно робот, поворот, стрела загорелась, разворот, выстрел.
   Стрелы засвистели дружно во все стороны. Те в кого попадали, вспыхивали синим огнем, разворачивались и бежали прочь, смешно семеня суставчатыми лапами. Иногда, случайно касаясь и поджигая, собратьев.
   Пауки-кентавры, атаковали со всех сторон и даже с нижних ветвей, могучих деревьев. Лес, родная среда обитания, гигантских чудовищ. Повсюду куда не посмотри, копошились шестиногие твари. С каждой минутой, подбираясь все ближе и ближе. Людям некуда отступить и спрятаться, даже на деревьях, в этом лесе, нет спасения. Оставалось одно, идти вперед и драться насмерть.
   Сообразив, Сергей быстро забросил лук за спину. Остатки стрел оставил девочкам. Выхватил меч, левой рукой взял факел, зажёг от факела Андрея. И попеременно, ударяя то мечом, то факелом, перешёл в атаку. "У нас нет другого выхода из лесной западни, как только, идти вперед, прорубая путь, сквозь море пауков", билась единственная мысль.
   Бесстрашная атака и огонь, заставили лесных тварей попятиться. Сергей шёл по пятам, не отставая, как умея, рубя мечом, суставчатые лапы и поджигая факелом, волосатые тельца. Нет времени обернуться и посмотреть, но он слышал, друзья идут следом. По выкрикам и свисту стрел, Сергей понял, они продолжают отстреливаться.
   Давление существ, немного спало, пауки не ожидали такого яростного сопротивления, от "пищевых мешков".
   "Хорошо, лапы чудовищ, неприспособленны, держать оружие, - подумал Сергей. - Иначе, мы не прошли бы и десятка шагов".
   Пауки не пытались укусить как гусеницы, или высосать кровь как летуны. Им необходимо именно захватить добычу. А потом, обмотав паутиной, подготовить к употреблению. Так, по крайней мере, поступают земные пауки, но как действуют местные существа, Сергей не знал. Но судя по коконам на ветке, очень похоже.
   Словно прочитав его мысли, одна из крупных особей, используя паутину как "сеть", попыталась набросить на людей сверху. Сергей, ловко отмахнувшись факелом, стремительно шагнул вперед, взмахнул мечом, отсекая пауку лапу, державшую сеть. Раненая тварь, быстро ретировалась назад, в толпу сородичей, не издав не звука.
   "Не больно им что ли?" - подумал Сергей.
   Еще один паук достал "сеть", но теперь Сергей знал для чего. Немедля атаковал, блокировав мечом лапу, с липкими нитями. И ткнул зажжённым факелом в морду.
   В тоже время, один из пауков, воспользовавшись отдалённостью человека от группы, прыгнул на него с боку. Если бы у него получилось дотянуться, зубчатой, как у кузнечика лапой с клешней на конце, Сергей лишился бы головы.
   Мимо плеча мелькнул огонь, в держателе факела и врезался пауку в грудь, а следом золотой диск, легко, на две половины, рассек врагу голову. Не задержавшись, не на миг, диск пролетел дальше, срубил лапу следующему пауку, развернулся и полетел назад.
   Своим спасением, Сергей был обязан мальцу, он как настоящий воин, прикрывал другу спину. Добив своего, Сергей повернул голову и успел кивнуть Андрейке, благодаря за помощь. Паренек же напротив, серьезно, по-взрослому кивнул.
   С момента первого удара, прошёл час, Сергей чувствовал усталость в руках. Доктор с кузнецом, давно взялись за холодное оружие. Девушки, исстреляв остатки стрел, тоже перешли на мечи и факелы. Сергей слышал их учащенное дыхание, и выкрики при ударах. В целом неплохо. Все живы. И, медленно по шажочку, прошагали, большую часть пути, через лес.
   - Берегитесь сетей, они наверняка липкие. - Предупредил Сергей об опасности, беспокоясь в основном за девочек, чем парней.
   Сквозь крону леса, пробился яркий, солнечный луч. Сделав шаг и атаковав очередного паука, Сергей заметил, вокруг сделалось заметно светлее. После лесного сумрака, глаза буквально ослепил, даже приглушённый дымкой, свет.
   Пауки отреагировали необычно. Быстро отступив, за границы, солнечного пятна.
   - Быстро на свет! - Интуитивно крикнул Сергей, сам еще толком не разобравшись. - Пауки боятся солнечных лучей.
   Люди сблизились, спина к спине, держа мечи перед собой. Расслабились, передыхая, стараясь, надышатся впрок.
  - Смотрите, - доктор указал мечом, на макушки деревьев.
   Люди задрали голову, отыскивая взглядом, то, что увидел Олег. Но кроме солнечного, чуть зеленоватого неба, ничего не обнаружили.
   - И что? - Спросил кузнец, опередив остальных.
   - Они боятся света. Дальше над дорогой, крона деревьев расступается, и солнце ярко светит.
   Луч света, шириной в пару метров, словно специально, высвечивал каменные плиты, неровной солнечной дорожкой.
   - Угу. Я так понимаю, пока у нас есть, такая возможность, нам надо бежать. - Сергей посмотрел на друзей. - Ну что смотрите? Побежали.
   Меч в ножны. Сергей взял у Андрея факел, так мальцу будет легче бежать, другой взял его за руку. И побежал, в пол силы, подстраиваясь под Андрея. Остальные не заставили себя ждать и устремились следом.
   А в темноте, за чертой света, пауки, спотыкаясь, наскакивая друг на друга, бежали параллельно с людьми. Производя много шума, словно сильный ветер с дождем, гуляет среди листвы. Пауки не сводили с людей глаз и не отставали не на шаг. Много бежало впереди отряда, прячась в тени густых ветвей, высоких деревьев.
   Сергей попеременно смотрел на небо и дорогу. Любая тучка, способная заслонить солнечный свет, теперь для землян, страшнее метеоритного дождя. И опасения оказались не напрасны. Сероватое облако, гонимое ветром, заслонило, лучи жизни. В лесу сразу сделалось серо и пасмурно.
   На дорогу, как по команде, со всех сторон высыпали пауки. И сразу взяли отряд в плотное кольцо. Сергей остановился, задвинул мальца за себя, вытащил меч, приготовился к атаке. Но лесные твари не нападали. Замерли на месте, выпучив, две пары, черных глаз. Твари словно чего-то ждали. Постояв, пауки задом, так и не напав, уползли в лес. В тот же миг, ярко засветило местное светило.
   - Дай отдышатся, - попросила Катя. - Дух перевести, пошли пешком.
   Сделав пару шагов, люди вновь, оказались в тени, от следующего пушистого облачка. Пауки дружно, вывалили из тени леса, но на дорогу, так и не вышли. И за секунду, до появления звездных лучей скрылись.
   И так весь, оставшийся путь. Чуть стемнеет, они встают вдоль дороги, с задранными, передними конечностями, а как солнечно, раз и спрятались.
   - Даже боюсь представить, что здесь творилось ночью. - Негромко сказал Никита.
   - Парням пришлось несладко. - Усмехнулся Олег.
   - Какой ужас. - Алина представила, непроглядную ночь и пауков.
   Сергей шёл, не останавливаясь, меч наготове, факел горит, сам настороже, зорко смотрит по сторонам.
   Создатель, смилостивился над бегунами, легкий ветерок разогнал остатки сереньких туч. И спасительное солнышко, засветило во всю силу. Да так ярко, что даже в самых густых зарослях леса, сделалось немного светлее.
   Отряд зашагал веселее, пауки больше не показывались. Какое-то время, еще было слышно параллельное шуршание, с обеих сторон от дороги, но со временем и они пропали.
   Землянам наконец-то улыбнулась удача.
   - А вот и стрелы, - радостно выкрикнул кузнец.
   Рядом с дорогой, рос, целый ряд, тех самых "арбузов", именно его стебли, люди использовали в качестве стрел. Длинные иглы, полые внутри. Снаружи, по телу стебля, от природы, шесть борозд. Острый кончик стрелы, темно-коричневый и светлый к основанию. Тут рос пушок, из тонких травинок.
   Сергей подошёл ближе, неожиданно легко отломил стебель у самого основания. Рассмотрев внимательней, сравнил со стрелами, в колчане.
   С толстой стороны, возле волосков-чешуек, зарезаны две засечки, крест-накрест, под тетиву. На стволе растения, ничего подобного нет, ровный и гладкий срез, с мелкими бархатистыми волосками по краям.
   Сергей отдал факел, достал нож, проделал с растением, нехитрые манипуляции. Снял с плеча лук и тут же опробовал, выстрелил в шевелящиеся кусты, в двадцати шагах. Стрела полетела точно и также, невероятно быстро. "Отличные стрелы".
   Единственно непонятно, за счет чего развивается, большая скорость. Впрочем, необычен и казалось бы, обычный золотой диск. Тонко раскатанный, в блин, металл, без какой либо, электронной начинки. Переворачивал все познания в физики.
   Но главное, земляне вновь смогли наполнить колчаны, острой смертью. Работая в шесть пар рук, буквально через десять минут, колчаны раздулись в боках.
   - Еще бы запасец настрогать, жаль положить некуда. - С сожалением в голосе сказал Никита.
   - Не расстраивайся, наверняка такие растения, растут везде. - Успокоил его Сергей.
   - Идти нам еще долго. А когда в следующий раз будет такой "склад" с боеприпасами, неизвестно.
   - Андрейка, как долго будет длиться полоса леса? - спросил Сергей, потрепав мальчонку по голове.
   - Несколько километров, ээээ, - он почесал в макушке. - Приблизительно, километров пять.
   - Понятно. Большую часть, я так думаю, мы прошли. - Сергей протянул мальчику руку и пожал, когда он вложил свою. - Спасибо, вовремя прикрыл спину.
   - Обращайся. - Ответил мальчик по-взрослому. Девушки засмеялись.
   - Пока светит солнце, надо пройти лес и удалиться как можно дальше, от местной фауны. Иначе, едва только стемнеет, на открытом пространстве мы долго не продержимся. - Сергей оглядел друзей. - Сами видели, сколько в местном лесу тварей.
   - Чего же мы ждем? - Как всегда, кузнец готов поддержать, любое предложение Сергея.
   - Пошли.
   Люди зашагали по дороге, топча все те же древние плиты. Сергей снова подивился сохранности, и хорошему качеству. "Интересно сколько веков они пролежали?".
   - Что после леса? - Поинтересовался Сергей у "ходячей" карты.
   - После леса, будет большое поле, по нему, проложена кольцевая дорога, пересекающая ту, по которой мы идем. А затем сады. Они будут тянуться до самого города.
   - Я вот тут думал, над твоими словами, по поводу замка. - Непонятно с чего, заговорил доктор.
   - Что ты имеешь в виду? - Спросил Сергей.
   - Будь нас, в сто раз больше, даже тогда, сомневаюсь, что у современных людей, получится захватить, средневековый замок. Если его будут оборонять. А значит, либо наш поход бессмыслен. Что маловероятно. Учитывая заинтересованность, участвующих сторон. Либо под словом замок, подразумевают, что то другое.
   Сергей посмотрел на Андрея, в ответ мальчик таращился, округленными глазами, не понимая смысла.
   - Вспомни, что конкретно, изображено на той карте, в конце пути?
   - Здание с башенками и острыми крышами.
   - Нам показали, понятный для каждого образ. Но возможно крепость просто аналогия и подразумевается - твердость, непреодолимость, отпор. А? - Олег посмотрел Сергею в глаза. - За этими словами, можно видеть иной смысл, другую картинку.
   - Ладно, не нагружай. Я сам ломаю голову все время. И с парнями хотел объединиться именно из-за замка, - Сергей махнул рукой. - Потом увидим. От понимания смысла, ближе мы не станем. Давай решать проблемы, по мере их появления.
   - А кольцевая дорога для чего? - Спросила, внимательно слушавшая их разговор Алина.
   - Я не знаю. - Ответил Андрей. - Она проложена кругом вокруг горы. Словно обруч, если смотреть сверху.
   - Что-то интересное? - Спросил Сергей у лингвиста-археолога.
   - Нет. Возможно символичное или религиозное.
   - Или просто объездная дорога. - Как всегда с долей иронии добавил доктор.
   Неожиданно, во время мирного разговора, самый отчаянный паук, выпрыгнул на край дороги. От неожиданности, люди отпрянули к противоположным кустам. Разом, выпустив пять стрел, и замерли, ожидая повторного нападения. Сергей оглянулся. Отряд наготове, но других пауков нет. Лишь позади Кати, стоящей ближе всех к кустам, шевельнулась листва.
   - Осторожно! За спиной! Обернись! - Крикнул Сергей, разворачиваясь и одновременно натягивая тетиву.
   Прежде, чем кто либо, что понял, девушка исчезла, в придорожных зарослях. Где на тонких ветвях, висели, невероятно красивые фрукты, золотистого цвета.
   - Смотрите по сторонам! - Предостерег Сергей друзей. - Пауки повсюду. Катя! Ты как!
   В том месте, где исчезла Катя, ветки кустов, шевелились, но девушка не как не обозначила себя.
   - Факел, - повернулся он к мальцу.
   Андрей среагировал мгновенно, поднес запасной факел, пакля загорелась, передал Сергею.
   - Прикройте меня. Сами не лезьте. Я только посмотрю. - И шагнул в кусты.
   Осторожно раздвинув заросли, выставив впереди себя факел, пролез сквозь ветви. Сразу за первым рядом, словно специально, свободное пространство. Следом еще ряд, густого кустарника, вплоть до деревьев. А на самой кромке, стоял паук, удерживая клешнями девушку.
   Сергей не успел взяться за лук, как раздался глухой стук и кончик, острой лапы, пробив затылочную кость, вылез из округлившегося глаза девушки. Следом раздался стон. По бледной щеке, покатилась кровавая слеза.
   Катя мертва. То, что паук собирался сделать с ее конечностями, Сергей видеть не захотел. Тихо отступил. Споткнулся, посмотрел вниз. Под ногами, те самые золотые фрукты. Необычный глянцевый блеск, придавал застывший сок, проступивший наружу.
   Желания поднять, у Сергея не возникло.
   - Что с ней? - Спросила Алина, дрожащий голос, выдавал ее внутреннее переживание.
   - Она мертва. - Зло ответил Сергей, девушка всхлипнула, но сдержалась.
   - Пауки? - Уточнил кузнец.
   - Пауки.
   - Твари. - Выкрикнул Никита и выстрелил в том направлении.
   - Не трать стрелы. Ей ты не поможешь. А стрелы могут еще пригодиться. - Сергей едва сдерживал кипевшее внутри бессильное бешенство. - И давайте договоримся, будьте внимательны, мы на вражеской территории. Нельзя расслабляться, ни на секунду. Катя чуть зазевалась и погибла. Мы команда и зависим друг от друга.
   - Давайте уйдем отсюда, - попросила Алина, беззвучно плача, не скрывая слез.
   - Пошли. - Сергей, как и большинство мужчин, не терпит девичьих слез. Они всегда обезоруживают парней, делая любые доводы, ничтожными.
  Глава 9.
  Неожиданный союз.
   После глупой смерти Кати, оставшиеся расстояние по лесу, друзья прошли молча. Парни хмурились, Алина вытирала капающие слезы, Андрей держал девушку за руку, и через шаг, оглядывался на нее.
   Светило разогревалось и к этому часу, даже в самом темном месте, среди деревьев, было жарко и светло. Местные "кентавры" попрятались. Еще какое-то время, позади в кустах, слышалась отвратительная возня. Но, благодаря ярко светящемуся солнцу, пауки не показывались и не преследовали.
   На ходу, не останавливаясь, напились воды из фляг. Сергей, с друзьями, до последнего не выпускали, из рук луков, беря на прицел каждый шорох. Одни пили, другие зорко смотрели по сторонам, затем менялись.
   Изменили и порядок движения, Сергей с Алиной шли впереди, за ними малец, дальше кузнец и Олег. Алина, не произнесла ни слова, и первое время, плакала, молча, слезы катились по лицу, крупными каплями.
   До края леса, прошли без приключений. Большие деревья, незаметно, перешли в подлесок. Пространство вокруг, заполонили молодые, тонкие деревца, разной высоты.
   Несколько пауков видя, как добыча уходит, выбежали следом за людьми, но далеко от деревьев не пошли. На открытом пространстве, лучи звезды, палил еще сильнее и ярче. Для людей, ерунда, по сравнению с опасной прохладой леса. А пауки, долго не выдержали и вернулись в тень.
   Напряжение заметно спало, даже дышалось легче. Сергей оглядел своих спутников. На лицах грустные, но улыбки. Шагают энергично, бодро, плечи расслаблены.
   Но спокойно, пройти, далеко не получилось. Крики, глухие удары о щиты, звон метала. Характерные звуки, понятные даже не искушённому слуху. Впереди по дороги, идет бой.
   Сергей замедлил шаг, немного пригнулся, но продолжал идти на звук.
   - Как думаешь, кто там? - Спросил кузнец. - Спасшиеся парни?
   - Точно не они. - Тихо ответил Сергей, прислушиваясь к звукам боя. - Слишком много шума, для двух пропавших людей.
   - Кто же там рубится? - Никита расправил плечи, вытянул меч, покрутил оружием восьмерки.
   - Сейчас увидим. Только, пожалуйста, тихо. - Попросил Сергей, пригибаясь еще нижи. - Не высовываясь, следуйте за мной.
   Земляне сошли с главной дороги, и осторожно крались прямо по траве. Стараясь не шуметь и не задевать деревца, чтобы случайно не выдать своего присутствия. Используя естественное укрытие.
   Шум приближался. Сквозь ветки кустов, Сергей увидел. Там, где кончается подлесок, начиналось скошенное поле, а сразу за ним, сады. Много плодовых деревьев, с разноцветными фруктами. Аромат чувствовался даже на расстоянии. "Кто-то его косит?". То, что трава скошена, сомнений нет.
   Но главное действие, разворачивалось на круговой дороге, пересекавшей в этом месте, путь людей.
   - Смотрите, Собакены! - прошептал Андрейка. - Они на карте, рядом с нами стояли.
   Название, придуманное детским сознанием, как не какое другое, подходило волосатым созданиям. И приклеилось к ним навсегда.
   Люди замерли, видя, как в ближнем бою, сошлись низенькие, похожие на крыс, злобные твари и существа, отдаленно напоминавшие собак, вставшие на задние лапы.
   Несмотря на рост, собакены явно отступали. Прикрываясь щитами, едва сдерживали нападающих, выставленными копьями. Длинные, тонкие стержни, с острым, как игла концом, без наконечника. А мелкие, "крысиные" существа, постоянно атаковали, искусно фехтуя кривыми саблями.
   С отвратительными, вытянутыми мордами, полными, тонких, опиленных зубов. И невероятно юркие, несмотря на неприступную длину копий противника, легко переходили в ближний бой.
   Во время драки, задние крысы, беспрерывно выпускали стрелы, из коротких луков, не давая лохматикам перейти в контратаку. Они и не переходили, а использовали, единственно возможный маневр. Отступление.
   Несмотря на щиты, случайные стрелы находили прорехи, в защите собакенов. Один волосатик упал, сражённый метким выстрелом из лука. Остальные лохматики, даже не остановились подобрать, павшего собрата. Вожак что-то прокричал и группа, продолжила медленно отступать, сдерживая усилившиеся наскоки, низкорослых существ.
   А похожие на крыс твари, повели себя странно. Разделились на две, не равные кучки, одни продолжили атаку, на собакенов, а вторая часть, остановилась подле упавшего воина.
   Дальше и вовсе начались страшные действия. Выхватив из-за пояса кривые и очень острые, тонкие ножи, крысы взялись разделывать убитого. Срезая шкуру, профессиональными навыками мясников.
   Сергею показалось, существо еще не было мертво, когда самая крупная тварь отхватила от тела, сочащийся кровью, кусок мяса. Проурчав словно кот, крыс поднес к пасти и сожрал.
   Вторая группа, почуяв свежую кровь, разом прекратили атаку, развернулись, и побежала к собратьям, за своей долей, сырого мяса.
   Собакены воспользовались передышкой, отступили шагов на двадцать. Но шли медленно, со стороны, Сергей видел, они очень устали, еле переставляют ноги. Некоторые и вовсе волочили оружие по земле.
   Как только, лохматики добрались до первого плодового дерева, они побросали оружие и с жадностью, набросились на плоды. Обеими лапами, срывали, похожие на жёлтые сливы, фрукты. Размером с два кулака, взрослого человека.
  Брызгая соком, собакены откусывали большие ломти, и сразу проглатывали, видно сильно оголодали. Недоев один, срывали другой. Держа по штуке в каждой лапе, кусая то одного, то от другого. Видимо крысы, давно преследуют существ, беспрерывно атакуя, не давая передохнуть и даже воды напиться.
   Сергей с друзьями затаились, с интересом наблюдая, за развернувшейся на их глазах, драмой. Крысы, минут за десять, сожрали мягкие части, павшего воина, до костей. Им явно было мало. Вкус свежей крови, лишь раззадорил аппетит. Существа похватали оружие и с криками, похожими на визг, устремились к уставшим собакенам.
   Непонятно почему, но Сергей почувствовал, необходимо подержать именно собакенов, предотвратить неизбежную смерть разумных существ. Волосатики всё же ближе людям. Травоядные собакены, вызывали чувство жалости, а кровожадные сыро еды, внушали отвращение. Повернувшись, Сергей увидел на лицах друзей, похожие чувства.
   - Готовьтесь, - друзья и без напоминания, держали заряженные луки. - По моей команде, идем в наступление. Стреляем молча, пока нас не заметят, а как обернутся, кричите, изо всех сил. Крыс больше, надо их напугать. Если они перейдут в наступление, Алина с Андреем, продолжают стрелять, а мы помашем мечами.
   Крысы приблизились, к вставшим в боевом построении собакенам. Даже неискушённому в боях Сергею понятно, лохматые существа долго не продержатся. Боевой дух сломлен.
   Атаковавшие крысы, вполовину меньше, но гораздо злее собакенов. Сергей подозревал, они не оставят лохматиков в покое. Пока не убьют последнего или пока не насытятся, свежим мяском.
   И с оружием, крысы обращались виртуозно, им явно не впервой разить врага. Словно в подтверждение его мыслей, злобные существа, сходу, не раздумывая, ввязались в драку. Собакены в ответ, вяло кололи копьями, больше прикрываясь щитами. Не сил, не желания, на контратаку у них нет.
   - Пора? - Прохрипел кузнец, у него от избытка адреналина, сперло горло.
   - Рано.
   Собакены жалобно поскуливали, после каждой раны, полученной острой саблей. Единственное достойное сопротивление, оказывал лишь стоящий впереди вождь. Выделяясь, полосой белых волос, вдоль хребта на серой шкуре. Он стоял впереди, отчаянно размахивая копьем. Но больше пугал, чем по-настоящему ранил.
   Один из крыс, прицелился из лука, и метко ранил вожака в плечо. Тот выронил копье, но не отступил. Другой лапой, достал большой нож и неуверенно, выставил его перед собой.
   До кровавой расправы, остались считанные минуты. Сергей встал и тихо произнес:
   - В атаку.
   Люди спокойно поднялись. Четыре лука, выстрелили одновременно, целясь в толпу крыс. И быстро пошли вперед, выхватывая стрелы из колчана, стреляли на ходу. А когда атаку с фланга заметили, земляне закричали во все горло, отвлекая воинов.
   Неожиданное нападение и меткая стрельба, напугала обе группы. Враждующие прекратили свару и настороженно обернулись, не понимая, против кого, выступает новый участник сражения.
   По летящим стрелам и визгу крыс, собакены определили, люди за них. Воодушевившись, неожиданной поддержкой, лохматые существа, атаковали одновременно с землянами.
   Двойного нажима, крысы не выдержали и побежали. Воинствующие существа, по сути, оказались трусливы. Даже после обстрела людей, численность тварей, превышала людей и собак, вместе взятых. Но они предпочли тактическое отступление, честной драки.
   Рванули в сторону садов со всех лап, и через пару минут, исчезли из поля зрения. Оставив трех павших, валятся на земле, сражённые меткими стрелами людей.
   Собакены не опуская оружие, развернулись к землянам, насторожено замерли, не зная как себя вести. Сергей убрал лук, развел руки в стороны. Показывая свои мирные, открытые, намеренья. И пошёл им на встречу.
   До сегодняшнего дня, лохматых существ дожило больше чем людей. "Если не ошибаюсь, на камнях возле карты, собакенов стояло семнадцать или восемнадцать". Сегодня их шестнадцать. Людей в три раза меньше. Но объединившись, вместе их будет больше двадцати воинов.
   Существа переглянулись, поворковали между собой, на неизвестном языке.
   - Попробую пообщаться. Если получится, мы объединимся в союз, - сказал Сергей своим, не оборачиваясь. - Оставайтесь на месте.
   От собакенов, проворковав пару фраз, отделился раненый вожак и пошёл навстречу Сергею. Он тоже, убрал оружие, и внимательно следя за руками человека, приблизился.
   Пока сходились, Сергей обратил внимание, на необычное анатомическое строение лап. Недоразвит большой палец, из-за чего существа, не могли использовать луки. Впрочем, луков у собакенов и нет.
   Подойдя на расстояние вытянутой руки, Сергей медленно протянул правую руку, для приветствия. Собакен повторил жест, и они скрепили мирные намеренья, рукопожатием.
   "Словно рука в волосатой перчатке", - подумал Сергей. А на ощупь чувствовалась, ладонь не человеческая, не хватало большого пальца.
   Сергей добродушно улыбнулся, в ответ увидел оскаленные клыки, длиной в два сантиметра.
   Вблизи стало очевидно, существа определено не собаки. Лохматые, заросшие мордочки, всё-таки мордочки, выпирали не сильно. Нос ближе к человеческому, слегка вывернутыми ноздрями. Ушки небольшие и расположены как у людей, но определенно острее. Тела с виду, вполне человекоподобные, густо заросшие, длинными волосами.
   Вооружены собакены, щитами, длинными, тонкими копьями и небольшими топориками. Оружие, как и у людей, из чистого золота. У некоторых, в лапах палаши. Из-за отсутствия большого пальца, оружие, в особенности палаш, собакены пристегивали к лапе ремнями.
   - Союзники? - Спросил Сергей, не надеясь, что старший поймет.
   В ответ вожак проговорил, именно проговорил слова, а не пролаял звуки, подобно собаки. Настоящий, иностранный язык. Собакен, повторял одну и ту же фразу, несколько раз.
   Не зная как быть, человек и собакен, молча стояли и жали друг другу "конечности". Сзади подошла Алина. В тот же момент, от группы собакенов, приблизился воин, уравнивая количество переговорщиков.
   - Я точно не знаю, но мне показалось, волосатик, разговаривает, на одном из древних языков. - Девушка выглядела неуверенной, глаза прищурены, голова наклонена. - Одно из разновидностей, наречья мая. Можно я попробую.
   - Конечно, действуй. - Сергей очень обрадовался, выпустил лапу и открытой ладонью указал на Алину.
   Лингвист заворковала, как показалось Сергею очень похоже, на звуки, что он слышал, когда собакены разговаривали между собой.
   Удивлению лохматого вожака не было предела, он дернулся и открыл пасть. Алина снова заговорила, подбирая слова, стараясь произнести, максимально правильно. И вожак ответил. Еще фраза, ответ. Потихоньку завязался разговор. А пять минут спустя, эти двоя, болтали, будто давние друзья.
   Видя, как мирно и живо, общаются вожак и девушка, к ним подошли остатки групп, стой и с другой стороны.
   - Они называют себя Пахи Лем. - Переводила Алина, по ходу задавая вопросы. - И прибыли они из мира Вит, звездной системы Котоб. А разговаривают существа, на древнем языке. Его применяют во многих мирах. Язык известен и на Земле, как одно из наречий, индейцев майя, кичее. Его зовут Тахал ле Бари, можно просто Тахал. Он старший группы.
   - Отлично. Переводи. - Сергей решил тоже представиться полностью. - Галактика Млечный путь, планета Земля, Солнечной системы.
   Алина перевела, с трудом подбирая слова.
   - Он говорит, галактика у нас с вами одна, разве называется у них по-другому. А про нашу планету и систему он не слышал. Но знает, мы люди. Встречал в других мирах подобных нам. Правда в последнее время, всё реже и реже. Тахал много путешествует, по живым мирам, звездных систем, нашей галактики. И точно может сказать, сегодня, людей или человекоподобных существ, гораздо меньше, чем несколько столетий назад.
   - Однако. Вы долго живете. - Подметил доктор.
   - Всё относительно. - Уклонился от развернутого ответа Тахал.
   - Вот это да. - В слух удивился Никита. - Где-то еще живут люди подобные нам?
   - Да. - Алина переводила в обе стороны. - Много миров, в разных системах.
   - Любопытно. - Сергей, немного интересовался теориями, о жизни на других планетах, но он и не предполагал, что где-то могут жить люди. Ученые его мира, лишь предполагали, о существовании, начальных форм жизни. Впрочем, о существовании тех же собакенов, Сергей не ведал, в отличие от Пахи Лем. "Много путешествовал", мысль еще толком не сформировалась, но зацепила.
   - Тахал рассказывает, эти злобные твари, напали еще и на двуногих ящеров. И перебили всех. А сегодня, подкараулили Пахи Лем. Устроили ловушку, в густом кустарнике, оставаясь незамеченными, атаковали. Напали неожиданно, а Пахи, не привыкли сражаться таким, оружием. Им ничего не оставалось, как защищаться и отступать.
   - А каким оружием они привыкли воевать? - Спросил Сергей, удивленный формулировкой ответа.
   - Тахал, как и его спутники, ватары, - одновременно переводила Алина в обе стороны. - Я так понимаю, исследователи. Поисковики, подсказывает Тахал. Они не воюют. Для того есть абаты, у них похожее, уникальное оружие и обращаются они с ним искусней. По полной используя возможности толония. Если я правильно перевела.
   - Толоний? - Переспросил Сергей, вспомнив недомерка, он тоже упоминал это слово в сочетании с уникальной рудой.
   - Его используют Высшие, Боги. Толоний преобразует звездное излучение, в энергию лиль. А энергия, способна на многое. Ей ничего не стоит уничтожить целый мир. Как то так. - Сергей видел, каких трудов, стоил Алине перевод, и подбор похожих, по смыслу слов. У девушки даже испарина выступила на лбу.
   - Ни фига себе! - Воскликнул кузнец.
   - Как же они попали сюда, бедолаги? Или, как и мы, украдены своими недомерками? - Спросил Олег.
   - Они добровольцы, - прилежно переводила Алина.
   - Вот так новость! Пусть пояснит, - с каждым словом всё интересней и интересней.
   - Погодите, сильно хочется поесть, - возмутился оголодавший кузнец. - Может, нарвем фруктов и устроим привал.
   - А это мысль. - Поддержал Сергей, Алина перевела.
   Тахал и его сородичи закивали, в знак согласия, и обе группы, переместились ближе к деревьям. Натрясли и набрали, спелых фруктов. Люди поделились водой, с народом Пахи Лем, а по выражению Андрея, собакены. И расположились прямо на земле.
   - Так что там, про добровольное самопожертвование? - Спросил Сергей, когда остальные насытились и сидели, расслабившись в тени кроны деревьев. Отдыхая и наслаждаясь, окружающим спокойствием.
   - Они живут на небольшой планете Вит, по имени Высшей, создавшей существ Пахи Лем, из пучка своих волос. Вит плывет, в тени огромного мира, Питул. И является, фактически, его спутником.
   Тахал говорит, на Питул и живут Высшие существа. Вартийцы. Видимые. Правители сотни звездных систем.
   - Боги. - Подсказал доктор.
   - Я запутался, кто такие Высшие, Видимые - Боги? - Спросил кузнец.
   - Да. - Перевела Алина. - Можно сказать и Боги. На Земле Боги. Здесь Высшие, а Видимые потому, что лично общаются с Низшими. Но есть еще и Верховные существа.
   Добавила Алина, как сама понимала.
   - Высшие Видимые, созданы, Верховными Высшими. - Пояснил Тахал. - А Видимые, создают разумных существ, помощников, вроде нас с вами. И заселяют ими-нами миры. Мы - семя, для живых миров.
   - Понятней не стало, - прокомментировал кузнец.
   - Потом разберёшься. - Отмахнулся Олег. - Что там дальше? Переводи.
   - Высшие существа, не обижают преданных Пахи Лем. Благодаря Вартийцам, народ Пахи процветает. И приблизились, в развитие к ступени Низших.
   Пахи служат своим Высшим. По приказу, отправляются в дальние экспедиции, заселяют новые миры, служат абатами, и много других служб. Они бесконечно благодарны своим Высшим.
   - Как и везде. - Поддакнул доктор.
   - Высшие призвали Пахи Лем и поставили задачу, пройти путь и победить в игре.
   - И что? Смертельная игра стоит награды?
   - Да, помимо возвышения до ступени Низшего, каждый получит разрешение, на поселение в любом мире, принадлежавший Высшим существам. И как особая награда, разрешение посетить мир, Самих Видимых.
   - Судя, по тому, как он закатил глаза, я так понимаю, награда очень почетная. - Подвел итог Сергей.
   - Да, такой чести, удостаиваются единицы. Нужно стать живым героем, совершить особенный, невероятный поступок.
   - Очень интересно. - Кивнул Сергей. - А что они знают о мире Нин, в целом?
   - Совсем мало. Планета Нин, звездная система Хурсаг. Мир населяли человекоподобные существа. Такие как мы. - Добавила Алина.
   Алина что-то спросила от себя, Тахал ответил.
   - Но как именно, назывался народ, заселявший мир, много лет назад, он не знает. И что с ним произошло, Тахал не ведает. - Сергей всё время смотрел на Тахала. И в какой-то момент ему показалось, он отвечает, не искренне или что-то недоговаривает. Но возможно, всему виной, незнакомая мимика, волосатых морд.
   - Предположительно, цивилизация, деградировала. Он думает, до соревнования, какое-то время, мир был ничейный. А сейчас, планету используют для добычи толония и решения спорных вопросов. Каждый из Высших, выставляет защитников своих интересов. Но через какие испытания, придется пройти и что ждет в конце, Тахал не знает. Главная задача победить. Остальное неважно.
   - Предложи им, объединится с нами. - Попросил Сергей, Алина кивнула. - Поодиночке, нам замок не взять.
   - Он говорит, Пахи Лем рады принять предложение людей, но мы должны знать. Пахи, плохие войны, толку от них немного.
   - Главное численность. - Сергей направил разговор в нужное русло. - Людей мало. Пахи не лучшие войны, но других нет. Вы умеете держать копья, мы стрелять из луков. Я предлагаю военный союз, разумных существ. С общей целью, дойти и победить. А приз разделим пополам.
   Алина исправно переводила в обе стороны, Тахал знал, о чем разговаривали люди, а Сергей с друзьями, о чем щебечут собакены.
   - Победить будет действительно трудно, - перевела Алина речь Тахала. - Помните маленьких существа, очень искусные войны. А еще злобные и жестокие. Пахи видели, как крысомордые, жестоко расправились с ящерами. А затем, выследили Пахи и напали, намереваясь убить.
   - А потом съесть. - Добавил кузнец.
   Алина рассказала, что произошло с павшим собакеном, Пахи возмущенно загалдели. А потом и вовсе заспорили.
   - "Но мы должны победить, и выполнить возложенную на нас миссию". - Перевела Алина внутренний разговор. - "Объединение, нарушение правил, что обрекает задание, на провал. Надо идти своей дорогой, а не с гладкими". Это они про нас.
   - Я понял. - Кивнул Сергей.
   - О какой миссии они говорят? - Спросил кузнец.
   - Наверное, о той же что и у нас. - Ответил Олег. - Победить в игре.
   - Тахал возражает. - Шёпотом говорила Алина. - "Смотрите на ситуацию ясным взором. Пахи не победить, без умелой поддержки людей. Мы и маленьких существ, не смогли одолеть, куда нам, выиграть у других".
   - Переводи. - Обратился Сергей к Алине, когда страсти спора немного улеглись. - Не надо сориться, давайте пока остановимся на том, что и вам и нам, идти в одну сторону, по пути. Доберемся до конечной точки и там ещё раз обсудим.
   Тахал поднялся и протянул лапу, остальные закивали, соглашаясь. Пожав руки и лапы, союзники вышли на древнюю каменную дорогу. И зашагали по плитам, к стенам города, раскинувшегося, вокруг жерла, древнего вулкана.
   Сергей с Тахалом во главе колонны, за ними выстроившись попарно, люди и пахи, замыкали строй пары союзников. Рядом с Сергеем шагал Андрей.
   - Твой сын? - Оскалился в улыбки Тахал.
   - Почти. - Ответил Сергей.
   Алина расширила ответ и рассказала о людях.
   - В команде Тахала, идет его сын. Он и подумал про Андрея.
   - Вот и познакомились. - Закончил Сергей.
   Город, видимый впереди, приближался с каждым шагом. Даже с расстояния, он заметно отличался от предыдущего. В глаза бросалось отсутствие крыш, на всем видимом участке, строения состояли исключительно из стен.
   И цвет. В прошлом городе преобладал белый или серо-белый, от пыли. А приближающиеся здания, яркой, песчано-оранжевой расцветки.
   - Его покрасили? - Удивился кузнец.
   - Нет. Натуральный цвет камня, из которого сделаны строения.
   Но главное открытие, три раскола, их Сергей ещё издалека заметил. Трещины, рассекали город, в нескольких местах. "Хорошо не поперек нашего пути".
   - Опять, трещины - прошептал Сергей, одними губами, не понимая назначения.
   Странное совпадение, трещины, встречаются, только в городах. И явно неслучайны. В прошлом городе, Сергей думал, о последствиях землетрясения. Но увидев, похожие трещины, в другом городе. Отстоящего на значительном расстоянии от предыдущего, закралось сомнение, о природе происхождения, расколов. И именно в городах, в пути они не видели ничего подобного.
   - Спроси у Тахала, - обернулся Сергей к Алине. - Он случайно не знает причину возникновения расколов?
   - Нет. Никогда не видел. - Перевела Алина. - Говорит, скорее всего, землетрясение.
   - Возможно. - Сергей не стал делиться своими подозрениями.
   Весь путь до стен, союзники прошли без приключений. На половине пути, рядом с дорогой, увидели озеро. Словно на травянистой равнине, разлили жидкое стекло, настолько ровная и гладкая поверхность, без привычной береговой линии. Вода словно проступила сквозь траву.
   - Холодненькая, видимо родниковая водичка, - определил Никита, плеская в лицо, и пофыркивая от удовольствия.
   Озеро оказалось пресным, о чем и говорил недомерок. Люди и собакены, с большим удовольствием, умылись и напились, прохладной воды. Наполнили фляги, про запас.
  ***
   - Они объединились с Вартийскими прихвостнями.
   - Ну и что? Правил у нас нет. Главное, они почти дошли.
   - А Вартийцы, не те ли самые посланцы?
   - Они случайно встретились. Но даже, если это и они, то что сможет изменить жалкая горстка существ, находясь на контролируемой нами планете?
   - Ничего. Хм. А было бы интересно.
  Глава 10.
  Лабиринт.
   Ухоженная, мощеная дорога, упиралась в огромный, арочный вход, без створок. Над аркой, просматривался глиняный герб, очень похожий на тот, виденный Сергеем, в ступенчатом храме у дороги. Человеческое лицо, с выпуклыми глазами и открытым ртом.
   Строения без крыш, вблизи оказалось, не что иное, как лабиринт. Здесь повсюду лежала пыль, впрочем, как и везде, в других городах.
   Поверхность каменной кладки, сплошь покрыта, искусной резьбой, местами обсыпавшаяся и отколовшаяся, но по-прежнему, в хорошем состоянии. По арке входа, шла крупная надпись.
   Объединённый отряд собрался перед входом, задрав головы.
   - Сможешь прочитать? - На всякий случай, поинтересовался Сергей у Алины, заранее предполагая ответ.
   Но она не ответила, а заговорила с Тахалом. Вместе они приблизились к стене, исследуя письмена. Собакен стоял и шевелил темными губами. Потом девушка и Пахи, поспорили. Затем читали вместе, вытянув руки, с указательными пальцами, тыкали в буквы, произнося вслух звуки.
   Остальные стояли рядом с ними, бестолково смотрели на странную запись, абсолютно не понимая, о чем речь. Обсуждение продолжалось не долго.
   Алина сцепила руки перед собой, девушка была возбуждена.
   - Мы тут прикинули, посоветовались и пришли к общему переводу. - Девушка выдержала паузу, покусывала губу, собираясь с мыслями. - Перед нами, подобие храмового комплекса, для очищения от страстей. Прежде чем посетить лабиринт, паломник, должен был обойти, по круговой дороги "размышлений", один круг. Мы пересекли ее, после сражения с крысомордыми.
   Весь религиозный комплекс, лабиринт, называют Кур-Ну-Ги, что в переводе означает 'Страна без возврата'. Так написано над аркой.
   Последние слова Алина практически выкрикнула.
   - Ты недавно, упоминала похожее словосочетание, рассказывая про подземный мир шумеров.
   - Да. Надпись подтверждает, мы находимся в мире, непонятным образом, связанным, с древними шумерами, планеты Земля.
   - Что-то начинает, проясняется. - Прокомментировал доктор. - День ото дня, всё интересней и загадочней.
   - Есть еще информация? - Спросил Сергей.
   - Да. Если мы, с Тахалом, верно перевели, частично затертые пояснения. Паломник, подвержен разным страстям и сомнениям. По личной страсти, паломник выбирал врата, через которые заходил в лабиринт. Здесь, во время преодоления пути, паломник получал научения и духовную помощь.
   Если пройти, один полный круг, по лабиринту, прочитав мудрые советы Высших, обретёшь душевное равновесие. "Вход приведет тебя к ответу".
   - И что это значит? - Спросил за весь отряд кузнец.
   - Надпись иносказательная. Трудно предположить, что именно она подразумевает.
   - Выбора у нас по-прежнему нет. Не войти мы не можем. - Подвел Сергей итог, разговора. - Еще что-то полезное, здесь написано?
   - Пока не знаю. - Алина с Тахалом, снова принялись ворковать, на древнем языке Майя.
   - Хорошо, давайте подумаем вместе. - Рассуждал Сергей вслух, тем самым вовлекая в размышление друзей. - Перед нами явно лабиринт. И судя по надписи, внутри мы найдем ответы, на все вопросы.
   - Но у нас нет вопросов. - Сказал доктор.
   - Точно. У нас единственное желание, вернутся домой. - Подержал кузнец.
   - Я так думаю. - Начал Сергей. - Перед нами древний лабиринт. Лабиринт, имеет непосредственное отношение, к религии или обрядам местного населения. Надпись, скорей всего предназначалась паломникам или посетителям. И возможно, внутри загадки, которые отгадывали пришлые ходоки. Тем самым, получая мудрые ответы, на свои житейские или духовные вопросы.
   Слушатели кивали, Алина перевела собакенам, они тоже согласились.
   - А для участников современных игр, лабиринт, я думаю, наверняка модернизировали. Добавили настоящих ловушек. Не просто так, организаторы, направили сюда, всех участников. А значит, нас там ждет, смертельное испытание. Но не идти, мы не можем. Остается только одно, быть, особо внимательным.
   Союзники, толпой, сгрудились на линии входа, рассматривая дальнейший путь. Перед ними простирался, неширокий коридор, начинающийся сразу, за арочным входом, метра три шириной. Шагов через десять, проход выходил на небольшую площадь, туда же выходили, еще несколько, похожих проходов.
   Стены коридора, сплошь покрывали рисунки, надписи, узоры. Филигранно вырезанные, замысловатые, удивительные. Но с одной интересной особенностью. Рисунки и надписи, не просто нанесены хаотично, без смысла, а в особом порядке. Одно вытекало из другого, последовательно, подчинённое одному общему, но пока непонятному, замыслу.
   - Картинки сделаны не просто так. - Подметил кузнец.
   - Нужно понять, что хотели донести до паломников, древние резчики. - Подхватил Олег
   - Алина, обрати внимание нашего друга, на стены. Возможно, он прочтет. - Подсказал Сергей. - Или возможно увидит, знакомые надписи.
   - Хорошо.
   - Может, пойдем? - Заторопился кузнец и в нетерпении шагнул вперед.
   - Стой! - Выкрикнул Сергей. - Лабиринт наверняка напичкан ловушками. Возможно, в несколько уровней. Его не трудно пройти, но вот не попасть в ловушки, затруднительно.
   Сергей подобрал крупный камень, лежащий возле стены, встал рядом с кузнецом и катнул по дороге. Буквально сразу, из отверстия в стене, вылетела стрела. А еще через шаг, камень и вовсе провалился в низ, на плите перевёртыше.
   - Вот как-то так. Понял?
   - Угу. И как мы пойдем дальше.
   - Не знаю. Надо думать.
   Алина подошла ближе к стене и встала рядом с Сергеем. Девушка с увлечением рассматривала рисунок.
   - Нужно идти по краю прохода, вдоль стены. - Сказал Сергей.
   - Как ты понял? - заинтересовалась Алина, Тахал тоже внимательно слушал, девушка добросовестно переводила.
   - Посмотри сюда, - Сергей постукал стрелой, по черточкам на рисунке. - Смотри, здесь две прямые линии. И вот здесь, а между ними волнистые линии.
   - Так и что? - Внимательно слушала Алина.
   - Они выходят изо рта, странного лица. - Пояснял Сергей.
   - По-видимому, местный Бог. Или как говорит Тахал Высший. - Включилась в объяснение Алина. - Линии символизируют его речь. Словно он говорит.
   - Пускай так, смысл не меняется.
   - Здесь есть надпись-послание. - Алина указала пальцем. - Ты прав. Очень похоже на начало пути.
   - И без перевода понятно, по картинкам. В середине волнистые линии, по краям прямые. На волне не устоишь. А дальше смотрите, они упираются в круг. - Сергей показал стрелой, в сторону видимой впереди площади. - И у нас коридор заканчивается на круге. А прямые линии, нарисованы дальше по кругу. Я думаю более чем очевидно.
   - На стенах нарисована карта. - Выкрикнула Алина, догадавшись.
   - Я готов проверить твою теорию. - Произнес кузнец из-за спины.
   - Ну, уж нет. - Сергей неумел, рисковать другими. - Я придумал, я и проверю.
   - Ты слишком ценен и нужен команде. - Возразил кузнец.
   И не дожидаясь возмущенного возражения, шагнул в права и пошёл вдоль стены. Сергей попытался схватить его за руку, но Никита увернулась, и прыгнул вперед.
   - Ладно. Только, не торопись, как далеко ты пойдёшь по краю?
   - До круга.
   - Он прав, - Олег положил руку на плечо Сергею. - Дай и другим рискнуть, ради общего дела.
   Кузнец спокойно дошёл до круга и встал, не зная, куда идти дальше.
   - Замри на месте дождись нас, - крикнул Сергей.
   Отряд разделился на две группы. И пошли одновременно, вдоль обеих стен, словно по узкому карнизу. Спиной к стене, стараясь не наступить за линию, в середину прохода. Но на половине пути, один из Пахи Лем, как-то неудачно встал, споткнулся, сделал случайный шаг на дорогу. И замер.
   - Быстро назад. - Крикнул Сергей, но пахи не понял.
   Наоборот, собакен выпрямился во весь рост. В тот же миг, на верху стены, раздался шорох, и тонкая, золотая стрела, насквозь пробила, горло существа. Он машинально схватился за конец торчащей стрелы, закатил глаза и рухнул, на середину прохода. Плита под его весом перевернулась, и тело исчезло под полом. А спустя минуту Сергей услышал неприятный шелест, словно волокли тяжёлый мешок.
   - Алина, переведи. След в след. И не спешите. - Сергей медленно пошёл впереди группы.
   До площади, добрались без происшествий, обе группы, спокойно миновали первое испытание.
   - Одно испытание, одна потеря. - Подсчитывал доктор. - К концу лабиринта, может никто и не доберётся. Слишком неравный размен.
   Ему никто не ответил. Дойдя до кузнеца, Алина, не переступая черту, прошла вперед. Присела, разглядывая линии под ногами. Поднялась и сошла с условной тропы, на середину.
   - Вот за эту, темную линию, - Алина показала на камни, другого цвета. - Не заходите, там наверняка ловушки.
   - Что дальше? - негромко спросил Никита.
   - Надо разбираться с надписями. - Ответил Сергей. - В них подсказки. Без знания, далеко не пройдем.
   - В этом весь смысл, любых лабиринтов. - Подтвердил Олег.
   - А я думал, в них можно только заблудиться. - Удивился кузнец.
   - Так да не совсем. - Пояснила Алина. - Лабиринты делятся на виды. В религиозные лабиринты, вкладывается больше сакральный смысл. Например, выложенные из камешков, круговые дорожки на Соловецких островах. Совсем не трудно перешагнуть и выйти из лабиринта, если запутаешься. Потому основное направление на постижении себя. Напитаться энергетикой, заложенной древними шаманами-колдунами.
   А есть лабиринт минотавра, в Греции, и у него свой особый смысл. Борьбы добра и зла, людей и чудовища. В Египте, есть легенда о сокровищнице фараонов, где хранятся несметные сокровища. Богатства спрятаны в лабиринте, но он состоит из нескольких уровней, с перемещающимися стенами и имел больше, охранный смысл. А про те, о которых говорит Никита, создавали в Версале, из кустов растений, для развлечения знати.
   - Интересно. - Заинтересовался Сергей. - А на твой взгляд, какой замысел был у нашего лабиринта, в прошлые времена?
   - Я думаю, в первую очередь религиозный. Тут вершился "суд", над умами и душами паломников. Лабиринт заставлял переосмыслить, прожитый жизненный путь. Поучал, направлял.
   - Смотрите, там тоже надпись. - Крикнул Андрей, разрывая нить беседы.
   Сергей посмотрел, куда указывал пальцем мальчонка. Выложенная из толстых, каменных сегментов арка, над средним проходом.
   - Может перед нами, очередной знак и нам туда? - Спросил кузнец.
   - Слишком легко. - Не согласился Сергей. - Надпись похожа на ту, что над входом.
   - Нам под надписями идти? - Спросил Олег, и сам ответил. - Нет, слишком на виду. Согласен с Сергеем, слишком просто.
   - Что верно, то верно. - Согласилась и Алина, задумчиво, и договорила. - Если лабиринт, ведет отбор, истинно верующих, то там, скорей всего, ловушка.
   - Алина, а что именно там написано? - Спросил Сергей.
   Девушка не отвечала, стоя на самом крае, темной линии, чуть вытянувшись вперед. Алина словно не слышала, погрузившись в рисунок. Внимательно исследуя, древние знаки. Перед этим, девушка ходила вдоль стены, водила пальцем по линиям, нашёптывая под нос. Тахал, молча, шагал следом, словно тень. Подергивал ушами, явно прислушивался.
   А потом, вместе с соплеменниками, сгрудились возле Алины. И пока девушка размышляла, собакены активно обсуждали прочитанную надпись. Сергей ждал, какой вердикт вынесет лингвист, с советчиками.
   - Андрей, вспомни по карте, сколько входов в лабиринт? - Сергей стрелой, на пыльной земле, начертил круг.
   - Пять. - Быстро, практически не задумываясь, ответил мальчонка.
   - Угу. А стартовало шесть групп. - Произнес Сергей вслух. - Входов, на одно меньше, чем участников, на весах. Так, а выходов?
   Сергей начертил пять черточек, подходивших к круг, приблизительно на равных расстояниях.
   - Три, - кивнул Андрейка, задумавшись на секунду.
   - Так я и думал.
   - Что думал? - Спросил стоящий рядом Олег.
   - Пути участников соревнования, обязательно пересекаются. Можно сказать, нас сталкивают лбами или стравливают. Семь дорог, но только пять входов. Дальше соответственно пять и три выхода, из лабиринта. Нам, так или иначе, придется с кем-то драться. А еще ловушки.
   - Секторов столько, сколько и дорог, а вот участников, не всегда столько же. Иногда меньше, но никогда больше. - Пояснит Тахал.
   - Ничего, пробьёмся. - Хорохорился Никита. - Нас, вместе с Пахи Лем, двадцать два бойца. Самая большая группировка, из всех участников.
   - Очень похоже на обязательный обряд. - По-прежнему думая о своём, сказала Алина. - А тот, кто хотел стать жрецом, наверняка должен был пройти, через все пять входов. Для чего и надпись, сделана в двух вариантах.
   - Ты, это к чему? - Спросил Олег, но Алина только отмахнулась.
   - А ширина лабиринта? - На круге, Сергей добавил три черточки, во внутрь.
   - Ширина около километра. - Ответил Андрей.
   На рисунке хорошо видно, ход и выход как минимум со смещением.
   - Не знаю, поможет нам эта информация или нет.
   - Дааа. - Протянул доктор. - Километр переплетённых, запутанных коридоров и смертельных ловушек. Не весело.
   - Нам в средний коридор. - Неожиданно громко произнесла Алина.
   - Почему ты так решила? - Как всегда первым высказал удивление Никита.
   - Объясни, почему именно туда? - Вторил ему Олег.
   - Тут написано, - "Путь сей, для стоп Высших".
   - Но мы, не Высшие.
   - Во многих, религиозных верованиях, тело человека, - Алина посмотрела на Пахи Лем, и поправилась. - Или другого, разумного существа, считается священным. Тела, создавали Боги, по образу своему. В данном мире Высшие.
   - "По образу и подобию своему", - процитировал Олег, известное библейское высказывание.
   - Да, именно. Из чего я и делаю вывод, наш путь посередине. Но и это не главное. - Алина выдержала интригующую паузу и договорила. - Исследовав рисунок, я нашла нить Ариадны.
   - Кого? - Не понял кузнец.
   - Греческая мифология. - Пояснила Алина. - Нить, помогла выбраться, из лабиринта Минотавра.
   Девушка подошла к стене.
   - Линии на поверхности стен, помимо своеобразного узора и декоративного вида, нанесены с одной целью.
   - Какой? - Одновременно спросили кузнец и доктор.
   - Скрыть главную линию, указывающую истинный путь. Она начинается, от арочного входа, изо рта, изображённого там Высшего. Помните? - Остальные одновременно кивнули, словно зачарованные, слушая девушку.
   - Вот она. - Алина острым кончиком стрелы, провела по одной из многих линей, на первый взгляд, совершенно одинаковых.
   - Как ты ее вычислила? - Поинтересовался Сергей. Ему не нравилось, доверять жизни отряда, непонятной линии.
   - Я понимаю твои сомнения. - Алина почувствовала недоверие, по интонации в голосе. - И постараюсь объяснить. Еще на входе, я заподозрила, в лепнине на стенах, скрыт шифр или маяки-указатели, как пройти лабиринт. Здесь всё, имеет, божественную подоплеку, дорога, ведет к храму, местных Высших или Бога.
   А если лабиринт религиозный, то первоначально, он предназначался, научить паломника, а не убить. Пришедшим надо осознать, именно потаённый смысл, и тогда можно пройти до храма. Даже если, условные ловушки, заменили смертельными.
   - Так. И что ты поняла? - Поторопил ее Сергей, было интересно узнать продолжение.
   - Линия, которую я нашла, отличается от других, - Алина посмотрела на друзей, - Потрогайте, она гладкая. Ее очень легко потерять, если просто следить взглядом. Но также легко найти, если потрогать.
   Сергей подошёл к стене и медленно провел ладонью, по рельефу рисунка. Действительно, все линии шершавые, словно намазаны клеем и посыпаны песком. А одна наоборот, отшлифована и покрыта лаком. Гладкая, гладкая, если по ней провести пальцем, стерев пыль, она блестела на солнце.
   Каждый подошёл к стене и потрогал, включая Пахи Лем.
   - Допустим. - Сергей решил довериться, логичному выводу.
   - Мне почему-то, не нравится, надпись над входом. - Сказал Олег. - Слишком явная подсказка.
   - Но у нас нет выбора. - Поддержал Алину, Сергей. - Либо следовать за линией, либо идти и тыкать палкой, впереди себя.
   - Согласен, - кивнул Никита.
   - И правда. - Согласил и доктор. - Выбор не велик.
   - А что скажут союзники? - Повернулся Сергей к Пахи Лем.
   Алина к тому времени, перевела разговор людей, для терпеливо ждущих Пахи Лем. Тахал ответил сразу, не раздумывая.
   - Он поддерживает, - ответила Алина, с превосходством в интонации, по-видимому, союзники наговорили комплиментов.
   - Хорошо. Веди.
   Алина хмыкнула. Повернулась, подошла к стене, еще раз посмотрела, и смело зашагала к среднему проходу. Местное солнце, светило высоко в зените, и рисунки очень хорошо освещались. Лишь маленькие пылинки, летая в воздухе, вспыхивали в лучах, скапливаясь на выпуклых частях стен.
   У прохода образовалась толкучка. Высокие союзники, оттеснили Сергея назад. Из-за рослых, волосатых спин не видно, что происходит. Но вот впереди, медленно зашагали по коридору.
   Войдя в проход, Сергей огляделся. Стены возвышались, в два человеческих роста. Оранжевый цвет поверхности, давил, воздух сухой и пыльный.
   Провел рукой по рисунку, Сергей убедился, одна из линий, точно гладкая. Вернулся на пару шагов назад, провел рукой по стене, в соседнем проходе. Действительно, все линии шершавые. Гладкой не прощупывалось. Улыбнулся и пошёл догонять отряд.
   Начавшееся на оптимистической ноте путешествие, длилось не долго, до очередного препятствия. Дорога закончилась резким обрывом, у глубокой ямы. Шагов десять в длину, не перепрыгнуть, не перелезть, невозможно. Две отвесные стены по бокам, уходили и вверх и в низ.
   Вся поверхность стен, с обеих сторон, усеяна в отверстиях, разного размера. От больших дыр, объемом с кулак взрослого человека. До маленьких, диаметром с монету. Одни разрисованные в виде лиц, с раскрытым ртом. Другие, искусно вплетены в общий узор.
   Не трудно догадаться, из маленьких отверстий, вылетают стрелы. В прошлый раз, выстрелу, предшествовало, неосторожный шаг Пахи Лем.
   - И какой поступок, приведет стрелы, в смертоносное движение? - Спросил Олег. - Куда не следует наступать?
   - Пока непонятно. Надо найти знак. - Подсказала Алина.
   Тахал, встал на самом краю пропасти, пошаркал ногой и позвал Алину. Вдвоем они принялись тереть пыль и песок, обнажая надпись на камне.
   - "На слове Высшего, преодолеешь пропасть". - Растеряно перевела девушка.
   - На каком слове можно летать? - Спросил кузнец.
   - Непонятно. - Ответил ему доктор.
   Ничего не оставалось, как искать дополнительные подсказки. Отряд рассредоточился в поисках знака, надписи или другого указателя.
   Сергей рассматривал рисунки на стене. Через несколько минут от мелких, ярких деталей, в глазах зарябило. Сергей опустился на каменный пол, сел, оперся о прохладную стену, вытянул ноги, дал отдых мышцам. Решил поразмышлять сидя.
   Тело расслабилось, а мозг продолжал прокручивать полученную информацию. Сергей глядел на стену и видел перед собой, множество переплетенных линий. Ему показалось, он даже видит, несколько гладких.
   Поднялся проверить. Провел рукой, и под ладонью почувствовал, не линию, а гладкий круг. Сергей опустился на колени, внимательно рассматривая, обнаруженное место. Поводил пальцем, нащупал гладкую метку, еще поводил, обнаружил следующею. Оба круга, находились под отверстием, вокруг него, изображено лицо, с открытым ртом.
   - Мне кажется, я знаю, как пройти дальше. - Громко сказал Сергей, перекрикивая галдёж.
   Все притихли.
   - Покажи. - Попросила Алина, остальные, с надеждой смотрели на него.
   - Ты говорила про гладкую линию.
   - Да, вот она. По ней мы и пришли сюда. И что?
   - А где она заканчивается?
   - У рта лица Бога, - девушка замолчала на половине фразы, а когда глаза расширились, Сергей понял, она догадалась. - И начинается она, изо рта Бога.
   - Точно. А под каждым лицом, на стене перед нами, гладкий круг.
   - Дополнительная подсказка. - Догадалась Алина.
   - Я не понял, а чем нам помогут, эти отверстия в стене, - удивился кузнец.
   - По ним, мы преодолеем пропасть. "На слове Бога". А слова произносит рот.
   - Как? - парень по-прежнему не понимал.
   Сергей подошёл к первому отверстию, с лицом, засунул руку. Внутри нащупал выступ, за него удобно держаться. Снизу вставил ногу, в такое же отверстие.
   - Тут внутри углубление, похожее на ручку, держатся удобно. И ноги вставляйте, в такие же отверстия.
   - Не ошибитесь, - предупредила Алина.
   - Почему? - Доктор любит знать досконально, что ему делать.
   - Неизвестно что произойдет, если вы сунете руку, в другое отверстие.
   - Думаю ни чего хорошего. - Добавил Тахал. - Скорее всего, смерть.
   Сергей слез и подошёл к кузнецу.
   - Давай "веревку", надо мальца привязать ко мне.
   - Может лучше, ко мне привяжешь. - Предложил Никита, снимая с пояса, моток мягкой трубы.
   - Тоже мне силач, нашёлся. Прикручивай, да покрепче. - Пошутил Сергей.
   Пока они разговаривали, Алина и Олег испробовали новый путь, и крикнули с той стороны.
   - Не сложно. Не бойтесь, перебирайтесь. А мы пока, разведаем дорогу впереди, - и пошли по проходу.
   Мелкий забрался на спину Сергею, обхватил руками и ногами, словно рюкзак, а кузнец обмотал тела, гибким шлангом, крест-накрест.
   - Отлично.
   Сергей подошёл к стене, ближе к краю. Дуновение из бездонной ямы, напомнило о смертельной опасности. Сергей засунул в отверстия руки, ухватился за выступы, вставил ноги в нижние дыры. И попеременно переставляя, не спеша перебрался на другую сторону.
   Следом прилез кузнец. За ним Пахи Лем, существам несколько труднее, с когтистыми лапами. Но и они, не торопясь, добрались в полном составе. Вернулись Алина с доктором.
   - Дальше начинается просто лабиринт. - Сказала Алина.
   - Держитесь ближе друг к другу. - Распорядился Сергей. - Я первый, за мной кузнец и доктор. Следом Алина с Андреем. Алина, ты отслеживаешь путь по стене. Тахал со своими воинами замыкаете. Идем медленно.
   Сразу за поворотом начался обычный, запутанный лабиринт. Бесконечные проходы, тупики и ложные пути. Благодаря линии Алины, отряд легко, распутывал, даже самые сложные, хитроумные места. Обошлось без жертв. Пару раз возвращались назад, свернув не туда. Других, смертельных ловушек, не встретилось. И на том спасибо.
   "Если бы не линия, здесь можно плутать днями", - подумал Сергей, выбравшись из лабиринта.
   Пройдя очередной коридор, отряд вышел в маленький зал, с множеством арочных выходов. Из одной похожей арки, вышли и они.
   Вышли и растерялись. Со стен, исчез, рисунок. В центре зала, на плитах, цветными камешками, набрано изображение, местного, бородатого Бога. Весь путь он был рядом. Подсказывал, направлял. А здесь исчез.
   Теперь из подсказок, остались лишь надписи, над проходом, сделанные клинописью. Всё, что оставили, неведомые создатели лабиринта.
  Глава 11.
  Ночной гость.
   - Вот и всё. - Расстроился кузнец и махнул рукой. - Как дальше пойдем?
   В голосе слышались нотки отчаянья.
   - Не торопись, дай Алине время, перевести надписи. - Успокоил его Сергей. - Паломники проходили. И мы пройдем.
   Алина встала под первой аркой, запрокинув голову. По знаку, разбирая клинопись. Тахал рядом, шепчет синими губами. На перевод и осмысление, обнаруженных надписей, потребовалось несколько часов.
   Успели перекусить фруктами, и передохнуть. Лингвист все время, писала прямо на плитах, кусочком белого камешка. Сверяясь с азбукой. Тахал помогал, исправлял, скреб когтем, бубнил под нос.
   Сергей, заподозрил существо, с планеты Вит, в ухаживание, за Земной девушкой. Она единственная у людей осталась. А в отряде, среди Пахи Лем, еще пять особей, женского пола.
   Нет, Тахал конечно не клеился. Но то, что Алина ему нравится, видели все. Наконец у лингвиста был готов перевод.
   - И так. Нас ждет новое, интеллектуальное испытание. Загадки. Кому как нравится. - Держа в руках стрелу, словно указку, попеременно, на двух языках, рассказывала Алина. - Над каждым из проходов, высечена надпись. В одной, зашифрована очередная подсказка, от Высшего существа. И нам необходимо выбрать из пяти в какой именно. Если прежде, мы следовали по линии, то теперь, стены, девственно чисты. И других подсказок пока нет.
   - Какие есть соображения? - Сергею не понравилось начало, и он не ошибся.
   - Я не знаю. Могу помочь с приблизительным, частичным переводом.
   - Почему с приблизительным и частичным? - Удивился доктор. - А до этого, точный был?
   - Нет, не совсем. Предыдущий перевод, тоже приблизительный. Язык древний, я же говорила, мертвый. Тахал посещал развивающиеся миры, где применяют подобный язык. Но с письменностью, не знаком.
   Услышав свое имя, старший Пахи Лем слегка поклонился.
   - В последнее время, люди встречаются реже. - Перевела Алина слова Тахала. - Я много путешествую по звездным системам. И могу уверить вас, человекоподобных существ, стало гораздо меньше. Вот раньше, ваше племя, встречалось часто. Практически в каждом третьем мире. Потому и выучил, один из диалектов. Но клинопись, я видел не только у людей. Для удобства ведения торговых операций, я немного изучал, похожее письмо.
   - И у меня есть азбука. - Алина помахала глиняной табличкой. - В надписях, над проходами, много знакомых знаков, а вот смысл слов, после перевода, получается непонятен.
   - Я совсем запутался. - Никита выглядел ошарашенным.
   И не он один, остальные сидели с округлившимися глазами, как люди, так и Пахи Лем.
   - Я думаю те, кто писал надписи над арками, использовал, древний язык мира.
   - Это как? - Допытывался Никита, желая вникнуть.
   - Как в любом языке, есть современные слова, употребляемые повсеместно. А есть старые слова, давно неиспользуемые.
   - Первая часть понятна. - Подвел итог Сергей. - И что, в общем, у вас там получилось?
   - Вы видите перед собой пять надписей. В каждой присутствует знак Бога. Знак пути, дороги или действие, например, иди. А вот смысл не улавливается.
   - Диктуй, вместе подумаем. - Сергей подобрал камешек, расчистил от пыли место на полу, приготовился писать.
   - Значит, с лева, на право. Первый проход. В надписи, присутствуют такие слова - "Высший", "прошлое" или "вчера", "идти" или "путь". И еще два, непонятных слова.
  Второй проход - опять знак "Высшего", "ждать" или "задержать", снова "идти" или "путь". И так же два слова, неизвестные.
  Третий проход - "Высший", "сон", "идти" или "путь" и те же, два неизвестных слова.
   - А неизвестные слова похожи или знаки разные, - уточнил Сергей.
   - Знаки разные и что значат пока непонятно. Продолжать?
   - Да, извини.
   - Четвертый проход - "Высший", "трудно", "непреодолимо" или "даль" "идти" или "путь" и опять два неизвестных слова.
  И пятый проход - "Высший", "ответ" или "знания" может "учение", "идти" или "путь" и два слова.
   Алина посмотрела на слушателей.
   - Вот и всё, что нам с Тахалом, удалось разобрать. Если поучится понять общий смысл предложения, я, наверное, смогу по буквам, подобрать и два других, неизвестных слова.
   - Хорошо. - Сергей кивнул и обратился к остальным участникам. - Друзья подумайте и предлагайте любые варианты.
   Алина села рядом с Андреем, взяла фрукт, разломила и с жадностью откусила. Остальные члены отряда, успели перекусить и погрузились в размышления.
   Сергей решил не прыгать с надписи на надпись, а пробовать "расшифровать" по порядку.
   "Высказывания, связаны с Высшим существом. Как и на всем протяжении, пути. Два слова - "говорит" и "путь". "Вчера" и "прошлое". "Говорит вчера", "путь в прошлое", или может назад? Куда? Назад в прошлое? В начало пути? А что, вполне".
   - Эй, народ, послушайте, что я тут, надумал. - Привлек Сергей, всеобщее внимание. - И так, первый проход, слова - Бог, путь, прошлое. А если соединить - "Путь Высшего, приведёт или ведет, назад или в начало".
   - Мне нравится, - Алина, вскочила, недоев, побежала к надписям, сделанной ею на земле. - Очень нравится. По-моему то самое или очень, очень похожее.
   Девушка заговорила с Тахалом, он сразу пошёл за ней, и всё время находился рядом. Пахи Лем слушал и согласно кивал. Потом быстро заговорил.
   - Тахал согласен. Ему понравился, вольный перевод.
   В этот момент, доктор произнес.
   - Тогда, послушайте следующие. "Путь Высшего остановит твое продвижение вперед".
   - Ого. Молодец. Включаемся, включаемся. - Радостно подбодрила Алина, записывая всё, что предлагали друзья. - У вас хорошо получается.
   - Так, что там еще, слово "сон"..., - и по отработанной схеме. - "Путь Высшего, эээ, дарует, эээ, вечный сон?".
   - В точку. Очень похоже. Доктор не отставай.
   - "Путь Высшего не сможешь преодолеть".
   - Вот вы разошлись. - Сказал Тахал, оскалившись в улыбки. - Впрочем, неудивительно. В прошлом, в мире Нин, жили, подобные вам люди. Образ мышления, должен быть схожим.
   - Такой способ, называется, мозговой штурм. - Алина счастливо улыбалась. - И Сергей, последнее.
   - Мы как на соревновании. Но так даже веселее. - Сергей подготовил очередную фразу. - "Путь Высшего для познавших истину". Я думаю нам туда.
   - Почему? - Спросил Олег с ревностью, он тоже хотел победить, в шутливом состязании.
   - В начале лабиринта, первая надпись, гласила, "Найдёшь ответы, на все вопросы". А эти врата для тех, кто познал истину.
   - И какую истину познали мы? Я чёта упустил. - Удивился Олег.
   - Если мы, живыми, добрались до данной точки, значит, поступали правильно, миновали ловушки. А значит, чему-то, по замыслу создателей лабиринта, научились. - Объяснил Сергей, как понимал сам.
   - А он прав. - Поиграв бровями, согласился, с логичными доводами, кузнец.
  Когда Алина, перевела собратьям Тахала, народ Пахи Лем, закивали, в знак согласия.
   - Возможно, в лучшие времена, на стенах лабиринта, были развешаны, какие-то поучения. Высказывания Высших существ, предназначенные, изменить жизнь паломников. - Размышляла Алина вслух. - Не надо забывать, основное предназначение лабиринта, религиозное одухотворение.
   - Не будем тянуть, скоро ночь, а нам еще укрытие, надо найти. Рискнем, выбора всё равно нет. - Поторопил Сергей, лингвиста-археолога.
   Алина посмотрела на Сергея, пристальным взглядом, улыбнулась и кивнула. Сергей первый, пошёл по проходу. Медленно, внимательно осматривая, каждый угол. Но ничего подозрительного или опасного, не происходило. Обычный коридор, ограниченный двумя стенами.
   Несколько одинаковых поворотов, влево-право. А после последнего и вовсе, проход вывел в длинный коридор, уходивший в обе стороны. По тому, как коридор загибался, Сергей догадался - "Последний, внутренний круг, перед выходом".
   Сквозь арочный выход, на внешней стене, проникали лучи, заходящего солнца. Отряд собрался позади Сергея.
   - Вот и всё. Мы прошли. Коридор, внутреннее кольцо. Из него, три выхода к Замку. Один из них, всего в тридцати шагах.
   На лицах заиграли улыбки, отряд расслабился и весело загалдел, на двух языках. Вывалили в проход, осмотрелись. Вот где можно разгуляться, археологу-лингвисту. Стены сплошь, от пола до верхнего края, покрывала древняя клинопись, разделённая вертикальными линиями. Алина замерла, с открытым ртом.
   - Как мантры. - Пошутил доктор.
   Не спеша зашагали в направлении выхода, на волю. Но едва сделали пару шагов, как с другой стороны прохода, из похожего проема, высыпали, крысомордые коротышки, звеня оружием.
   Обе группы замерли. Выход наружу, светился, в лучах заходящего солнца, ровно посередине, между двумя противниками.
   - Луки, к бою! - Крикнул Сергей.
   Первым, перебросил из-за спины оружие, выдернул из колчана стрелу и выстрелил, в ближнего врага. От возбуждения не попал, стрелял больше испугать.
   Крысымордые не растерялись, чувствовалась сноровка, ведения ближних боев. Выхватили короткие луки, дружно ответили градом стрел. Лишь благодаря, быстрой реакции, воинов Тахала, отряд обошёлся без жертв. Пахи Лем, мгновенно сориентировались, выбежали вперед, щитами прикрывая людей. Обошлось парой незначительных царапин.
   Люди, в четыре лука, попеременно, из-за спин Пахи Лем, повели обстрел. И точность выстрелов, у людей была, гораздо лучше. Двое существ, упали замертво, в первые мгновения. Одного уволокли, с ранением в ногу, еще трое, получили поверхностные раны и истекали кровью.
   - Алина переведи, медленно вперед. - Девушка догадалась и быстро перевела Тахалу и его сородичам. Отряд, не спеша, шаг за шагом наступал на крыс.
   Они не дошли до выхода, десяти шагов, как от меткого выстрела доктора, упало еще одно существо. С пробитым, на вылет, горлом. Последняя смерть, решила исход боя. С криками и визгом, существа отступили и скрылись в проходе, откуда вышли.
   Люди с союзниками замерли, не зная, что делать. Вдруг ловушка.
   - Ладно. - Постояв пару минут, Сергей принял решение. - Алина переводи. Пахи Лем, будут прикрывать отряд, щитами. Мы держим луки наготове. Быстро движемся к выходу. Внимание не расслаблять.
   - Нутром чую, эти коварные твари, обязательно ударят в спину. - Высказал свои опасения Никита.
   Не ослабляя тетивы, прикрываясь щитами, не отрывая взгляда от прохода, где скрылись крысы, отряд быстро дошёл до выхода из лабиринта. На арке очередная надпись, но времени останавливаться и прочитать, нет.
   Выбравшись на улицу, не убирая стрел с луков, отступали по тропинки спиной вперед, спотыкаясь об камни. Пахи Лем так и держали щиты, в боевом построении.
   Сергей быстро огляделся. Вокруг унылый, темно-серый пейзаж. Повсюду разбросаны, обломки крупных камней, оставшиеся от древнего взрыва. И редкая, низкорослая растительность, на черном песке. Впрочем, что еще ожидать, на склоне, давно потухшего вулкана.
   Вверх убегала дорожка, выложенная из светлого, обработанного камня. По нему отряд и отступал, идя к конечной цели пути. Тропа скрывалась в проходе, проплавленном, в верхней кромке кратера. Рассмотреть что-то еще, Сергей не успел, отвлек знакомый визг. А следом и свист стрел.
   Крысы некуда не ушли, для них путь, тоже заканчивался здесь. Злобные твари лезли из лабиринта, будто пчелы из улья. Подражая отряду, прикрывались деревянными щитами, обшитыми стальными полосами. И беспрерывно стреляя, из кривых луков. Крысомордые явно пошли на прорыв, визжа от злости и страха.
   "Слишком много шума, издают мелкие твари. Значит, очень боятся".
   Сергей среагировал мгновенно, спустил стрелу в самого визгливого. Желая попасть в вожака, низкорослой своры. Но промахнулся, лишь щеку, на острой мордочке распорол. Взвизгнув от боли, крысёныш спрятался за спины сородичей.
   Выстроившись коробочкой, подгоняемые раненым вожаком, существа, навесили на щиты, непонятное барахло, в кульках, и медленно наступали, прикрываясь, подбирались все ближе. Крысомордые воины беспрерывно визжали, нагнетая обстановку.
   - Если они приблизятся на расстояние ударов мечей, нам придется туго, - предупредил кузнец. - Крысы, мастера ближнего боя. Несмотря на разницу в росте, они нас побьют.
   - Олег, - крикнул Сергей, доктору. - Я стреляю по лапам снизу, а когда раненый опустит щит, бей в прореху. Алина и Никита на подстраховке.
   - Хорошо.
   Сергей шагнул ближе к собакенам, прикрывающих людей. Встал на колено, выбрал цель и спустил стрелу. Выстрел удался, стрела на вылет пробила лапу, задев и кость.
   Раздался безумный визг боли. Щит опустился. Олег не подвел, свист стрелы и крысёныш упал замертво. В образовавшуюся прореху, успело залететь еще две стрелы, кузнеца и Алины.
   Сергей не отвлекался и метко прострелил лапу, еще одному крысёнышу. И снова доктор на высоте. Только щит опустился, тут же, стрела пробила, волосатую грудь. Враг рухнул, кузнец с Алиной успели послать по стреле в прореху. В ответ, скуление и визг раненых.
   Точными попаданиями, получилось остановить наступление. Пока размен был удачный. Трое убитых и два раненых врага, против одного раненого Пахи Лем. И то несильно, короткая стрела пробила плечо.
   Крысы остановились, но не отступили. Закрылись щитами, словно панцирь черепахи и замерли, явно готовя какую-то гадость.
   - Необходимо атаковать первыми, - предложил кузнец. - Додавить гадов, пока не оклемались.
   - Согласен. - Кивнул Сергей.
   - Поддерживаю, - подал голос доктор.
   - Но атаковать будем мы, а вы нас прикрывать. - Перевела Алина слова Тахала.
   - Ты говорил, Пахи Лем не умеют драться. - Удивился Сергей и посмотрел на Тахала. - Может всё-таки мы?
   Сергей не хотел рисковать необычными существами.
   - Вы и так, всегда первыми рискуете, ради общего дела. Теперь наша очередь. - Твердо произнес предводитель, народа Пахи Лем. - А насчет драки. Мы тоже, кой что умеем. Вы только подстрахуйте, не дайте крысам, обойти нас сзади.
   - Встаем по краям, - сказал Сергей своим. - Пахи Лем атакуют в центр. Мы обстреливаем с боков. Алина, скажи Тахалу, почувствуют опасность, сразу начинают движение назад. А мы прикроем. И пускай, не рискуют, понапрасну. Достаточно просто пугануть, а когда побегут, расстреляем.
   - Всё получится. - Передал Тахал через Алину.
   Шестерых раненых, поставили со щитами впереди. За ними шестеро с копьями, высунув остриё сквозь щели. Ударная группа, из четверых, крепких воинов встала попарно, посередине, прямо за щитоносцами.
   - В атаку. - Скомандовал Сергей.
   Отряд медленно, пошёл на врага. Крысы оживились, им только этого и надо. Черепаший панцирь раскрылся, но щиты не опустили, продолжая прикрываться, пошли на встречу.
   В трех шагах от столкновения, Тахал, громким голосом, проревел приказ. Щиты раздвинулись и они, с накрепко примотанными, к лапам палашами, закричав в полный голос, атаковали крысёнышей.
   Как Сергей и рассчитывал, те клюнули на вылазку Тахала. Опустив круглые щиты, побежали на встречу. Сергей видел, как твари облизывались, он бы, не удивился, начни они набрасываться, с когтями-клыками и отрывать куски плоти.
   Пахи Лем на голову выше людей, а крысёныши, едва доставали до груди среднего человека. Но, несмотря на большую разницу в росте, крысёныши смело шли на столкновение. Надо отдать должное, в бою они, бесстрашные воины.
   Самое слабое место, любого настоящего воина, его безрассудная смелость. На неё-то, Сергей и рассчитывал. Он специально не говорил Тахалу, выждав момент свистнул. Одновременно пропели четыре тетивы, четыре свиста стрелы, четверо крысёнышей, упали замертво.
   На уцелевших, налетели Собакены. Крысёныши растерялись, мгновение и еще двое рухнули с расколотыми черепами. Оставшиеся в живых существа, развернулись и рванули в лабиринт, оставив раненого вожака одного.
   Люди ожидали подобной развязки. Всех пятерых, догнала острая смерть, не дав им скрыться в Лабиринте. Последнего, подстрелили сразу двумя стрелами, в шаге от входа. Упал он на пороге.
   Вожак видел гибель сородичей. Выхватил кривой, словно месяц меч и длинный узкий нож, обернулся к собакенам. Повизжал, брызгая пеной. Неожиданно для всех, лезвием ножа, провел, по заросшей шерстью груди. Распорол шкуру, брызнула горячая кровь. От боли, завизжал громче и будто безумный, бросился на воинов Тахала.
   Быстрый шаг на встречу, острие копья, вонзилось крысёнышу в кровоточащую рану. Тот от неожиданности остановился и замолчал. Взмах, волосатой лапой и палаш Тахала, срубил крысёнышу голову.
   Кувыркаясь в воздухе, разбрызгивая кровь, голова отлетела в сторону и упала на тропу, скаля зубастую пасть.
   - Что-то мы умеем, - перевела Алина, слова Тахала - Но в следующий раз, лучше предупредить о своих планах.
   - Случайно получилось. - Улыбнулся Сергей.
   - Давайте отдохнём, - предложил доктор и опустился прямо на дорогу. - Неизвестно, что еще нас ждет сегодня.
   Отряд повалился на землю, кто, где стоял. Достали фляги, напились теплой воды. Перевязали раненых. Осмотрелись, в целом все живы. Лежат, улыбаются. Сергей посмотрел на небо, солнце близилось к закату, тени стали длиннее, еще немного и настанет долгая ночь.
   Отдышавшись и придя в себя, Сергей поднялся, подавая пример остальным, помог Андрею, встать на ноги.
   - Времени осталось мало. Надо до темна, перевалить за кромку вулкана. Найти место для ночевки. А потом еще разведать, что тут, да как.
   Сергей дождался остальных, положил стрелу на тетиву, подмигнул Андрею и зашагал по тропинке. Отряд молча пошёл следом, вверх по каменистой дорожке. Слышался звук топота и шуршание мелких камешков.
   Приблизились к проплавленному, в застывшей лаве проходу и остановились.
   - Это чем так можно камень расплавить? - Удивленно спросил кузнец, похлопывая по черному, блестящему камню, не кому конкретно не обращаясь.
   Ему некто и не ответил. Не знали что сказать. Идеально прорезанные стены, застывшая стеклянная поверхность, отражала свет, заходящего солнца. Пол, как и стены, гладкий, местами видны наплывы.
   Вблизи, края кратера, неожиданно услышали, отдалённый шум боя. Прибавили шагу, проход быстро закончился, и отряд вышел на простор, потухшего вулкана.
   - Все назад. - Скомандовал Сергей, загоняя отряд в проход и прячась за каменной стеной.
   Осторожно высунувшись, наблюдали как существа, похожие на кабанов, атакуют замок. И гибнут под тучей, маленьких стрел, несмотря на весь свой воинственный вид.
   - Арбалеты, - авторитетно заявил кузнец.
   Из-за сумерек, Сергей не видел, кто противостоит кабанам, со стен замка.
   - Почему-то я не удивлен, что они дошли. - Тихо проговорил Сергей. - Еще там, возле голографической карты, они единственные из всех, выглядели настоящими воинами.
   - Да, - подтвердил Тахал, на земном языке. Старший Пахи Лем, учился у Алины и худо-бедно, понимал разговор людей. Способные существа.
   - Пока мы сражались с гусеницами, кровососами и пауками, другие убивали друг друга. Возможно, задержка в городе спасла нам жизнь. - Тихо говорил Сергей. Больше для людей, чем для союзников. - Неизвестно еще, смогли бы мы противостоять, встреть на пути, тех же "кабанов".
   Но больше всего, Сергея расстроило иное. Замок, реальное строение, а не условное обозначение, на карте. И как не крути, придётся драться.
   Бой "кабанов", длился не долго, через полчаса всё стихло. Защитники выкосили всех до одного. Но из крепости никто не показался.
   - Завтра, наша очередь. - Невесело произнёс Никита.
   Было темно, когда отряд, осторожно, выбрался из прохода. Размер кратера впечатлял. Несколько тысячелетий назад, здесь был действующий, гигантский вулкан. Трудно даже представить, что творилось тут, когда он извергался, выбрасывая в мир, тонны пепла и магмы.
   Поверхность кратера, за тысячелетия бездействия, выровнялась. Сергей даже заподозрил, ее специально укатали, раздробив камни, в мелкую, черно-серую крошку.
   Как Андрей и говорил, в каменной стене, напротив, на равных друг от друга расстояниях, находились еще два, похожих прохода. А значит, из них, в любой момент, могут показаться, оставшиеся участники соревнования. Если кто, еще остался жив.
   Ровно в центре застывшей лавы, возвышался голубой замок. Не крепость, нет, небольшой замок. Не рва, не вала, не крепостной стены. Немного необычной, крестообразной формы, с четырьмя башнями на концах. В точности как на карте. И непривычного для землян, голубого цвета.
   Но, несмотря на малый размер, вид он имел абсолютно неприступный.
   - Ладно, давайте найдем место для ночлега. - Предложил Сергей.
   - Смотри, там пещерка, - Андрей показал вправо, от прохода.
   Сергей обернулся и заметил черный провал, в каменной стене кратера. Воздушный пузырь, застывший в лаве, ещё со времен вулканического извержения.
   Он прикинул, весь отряд, легко уберется, в глубокой пещере. И защитить ее, в случаи нападения, проще.
   - Хорошо, вполне подходит. Переночуем, а утром подумаем, как одолеть стражников замка. Стратегию боя в целом.
   - Интересно, кто обитает внутри? - Спросил кузнец. - Я только и смог разглядеть, блестящие доспехи.
   - Завтра и узнаем. - В данный момент, Сергея больше беспокоила надвигающаяся ночь. Еще неизвестно, кто обитает тут в темноте.
   Сергей первым, пошёл осмотреть место, для ночлега. Повсюду тот же, расплавленный магмой камень, еще с тех времен, когда вулкан был активен и плевался раскалённой лавой.
   На полу пещеры, спрессованный пепел или грунт, нанесённый вовнутрь, временем и ветром. Вполне приличное жилище, на одну ночь, сгодится.
   Высокий потолок, в два человеческих роста, у входа сужался. Пещерка напоминала, реально вытянутый, каменный пузырь, надутый самим вулканом, в твердой стене.
   - Эй, заходите. Располагайтесь, будьте как дома, - позвал Сергей друзей, толпившихся на входе.
   Большой гурьбой, ввалились люди и Пахи Лем, подшучивая друг над другом. Тут же повалились на пол, располагаясь кому, где понравилось. Фруктов осталось совсем мало, каждому едва хватило, по штуке. И вода, во флягах, заканчивалась.
   - Завтра, что не будь, придумаем. - Пообещал Сергей. - Отдыхайте. Я первый посторожу.
   - Тахал предлагает, охранять в паре. - Перевела Алина. - Один пахи, один человек.
   - Не доверяет? - С усмешкой спросил Олег.
   - Дело в не недоверие. У Пахи Лем слух и ночное зрение, лучше человеческого, могут пригодиться в ночном бдение.
   - Согласен. - Кивнул Сергей. - А как общаться будем?
   - Знаками, - предложила Алина. - Ну, а если что-то серьезное, меня разбудите.
   Пока они договаривались, многие уснули, усталость долгого дня брала свое. Так получилось, с Сергеем, остался дежурить сын Тахала, Бохран. Такой же, как отец, высокий и стройный. Но разницу в возрасте, выдавала шерсть. У Бохрана, волос, более гладкий, длиннее и курчавей, чем у отца. И вся шкура, блестела здоровьем, молодого тела. А у Тахала, топорщилась, словно старая, жёсткая щетка.
   Примерно через час, Бохран встрепенулся. Уши торчат, тело напряглось, а шерсть, на загривки, встала торчком. Пахи тронул Сергея за руку, привлекая внимание. И показал волосатыми пальцами, - "Кто-то идет".
   Сергей прислушался, натянул тетиву, готовый стрелять на звук. Но Бохран, предостерег, положил лапу на руку и помотал головой, - "Настреляй". Сергей кивком спросил, - "Что?". Бохран изобразил лапами силуэт и указал на Сергея.
   "Идет - существо ...? Причем здесь я, или может человек. К нам идет человек?" - Догадался Сергей. "А вот это интересно. Откуда здесь люди? Или кто-то из парней уцелел в паучьем лесе?". Но тетиву не ослабил.
   Через несколько минут в темноте ночи, Сергей разглядел, идущего человека. Открыто, с факелом в руках. Он шёл, не скрываясь, о чем свидетельствовал яркий огонь.
   Сергей опустил лук, ослабил тетиву, но стрелу не убрал. Мало ли, неизвестно кто бродит в ночи, чужого мира.
   Внимание привлекала необычная одежда. Словно они переместились во времени, в древнюю Русь. Длинная рубаха, однотонного серого цвета, подпоясанная ремнем с ножнами. Откуда торчала рукоять меча, обмотанная кожаным шнуром. На голове железный, ребристый шлем, поверх длинной рубахи, на груди, стальной панцирь. Широкие, тёмно-серые штаны. Невысокие, черной кожи сапоги.
   Высоко над головой, человек, специально держал, горящий факел. Чтобы засевшие в засаде люди, не приняли за врага и могли рассмотреть. Когда неизвестный подошёл ближе, Сергей увидел приметную, густую, но ухоженную бороду. Седую, без единого черного волоска. Топорщащиеся белые, кустистые брови. Крупный нос, внимательные, всё подмечающие, колючие глазки. Про таких людей говорят, крепкий хозяин. Он и вел себя, как хозяин. Хозяин кратера.
   Не дойдя, десять шагов до убежища, старик воткнул факел, в щель между камней. Сам прошёл еще пару шагов, в сторону пещеры и встал. Руки в рукавицах, с нашитыми, на тыльной стороне, стальными бляхами, показательно положил на пояс.
   - Православные. - Не громко позвал старик. - Есть кто живой?
   Сергей видел, сквозь бороду, гость улыбается, вокруг прищуренных глаз, разбежались, старческие морщинки. Еще не понятно, что поразило больше, внешний вид старика или обычная, русская речь.
   - Есть. - Ответил Сергей.
   Приложил палец к губам, чтобы Бохран, не выдал себя и своего присутствия. Показал, смотри по сторонам.
   - Выходи. - Позвал старик. - Имею к вам разговор.
   - Иду. - Знаком показал Бохрану, следить за периметром, сам пошёл на встречу.
   Старик, крепкий, невысокий дед ждал не шевелясь. Сергей остановился, не дойдя двух шагов, лук убрал за спину. Руку положил, на рукоять меча, рискованно, но так будет правильно.
   - Приветствую тебя, добрый человек. - Старик выдержал паузу и спросил. - Человек?
   - Да вроде, пока не переродился. - Отшутился Сергей. - Видимых изменений, нет.
   - Вот и хорошо. - Старик заметно расслабился и показал на пещеру. - Давай у входа присядем, на камешке. Ножонки устали, за весь день не присел. То одних гостей встретил, то других приветил. Вот и до вас очередь дошла.
   Вернулись к пещере, расположились, на еще теплых, нагретые за день, лучами звезды, камнях. Факел горел прямо перед ними, освещая круг, шагов в пять, но до присевших не доставал. Разумно, Сергей прикинул, так никто, незаметно, не подкрадётся, обязательно на свет выйдет. А они в тени, увидят опасность раньше.
   - Давно люди не приходили. - Улыбнулся старик. - Я уж соскучился, по общению.
  Часть 2.
  Домой.
  Глава 12.
  Люди?
   Сама ситуация, сводила Сергея сума. Что за подстава? Откуда люди? Или издеваются? Снова рой вопросов и непонятно, будут ли ответы.
   - Давай знакомится, что ли. Меня дед Митрофан кличут. Я местный староста, ну и по совместительству дед, двум внукам. - Завел гость разговор.
   Вроде бы, на том же языке, но насыщенном, старыми словами и оборотами, давно неупотребляемыми, в современном мире.
   - А вы кто будете?
   - Мы странники в этом мире. - Сергей пока не знал, что можно говорить, а что нет. Кто перед ним, настоящий человек или фантом. Друг или враг. - Против своей воли, прибыли с планеты Земля. Меня зовут Сергей, и я старший, в нашей команде.
   - Угу, угу. - Дед Митрофан слушал, не перебивал и заговорил, когда Сергей замолчал. - Все мы странники, в мире Нин. Вот ты по русский говоришь, значит из России. Так?
   - Да.
   - А какое известное созвездие, видно из России?
   - Большая и малая медведица. Это те, что я знаю.
   - Вот теперь точно, люди-россияне. Ты уж извиняй. Мы тут всякого навидались. - Дед заметно расслабился, даже рукавицы снял и на колене аккуратно сложил. - Много людей, в пути потеряли?
   - На старте, вышло девятнадцать человек, дошло пятеро, один ребенок.
   - Угу, угу. А эти, волосатые волки, чего с вами?
   - А ты глазастый, дед Митрофан, с такого расстояния рассмотрел, кто есть кто, да еще в темноте. - Сергей и правда, удивился. Когда отряд, вышел в кратер, защитники замка, вели бой. И им было не до смотрин.
   - А то. У меня зрение орлиное, а через подзорную трубу, еще и соколиное. - Хитро прищурив глаза, усмехнулся старик.
   Сергей оценил шутку и покивал, с улыбкой.
   - Кстати, о птицах. За весь путь, мы не встретили, не одной пичуге.
   - Их тут и вовсе нет. - Со вздохом произнес дед. - Уж не знаю почему.
   - А подзорная труба откуда?
   - Так главный демон, еще там, на летательном корабле, деревенскому старосте подарил. - Дед махнул рукой. - Давно это было. Ты мне лучше скажи, кто с вами?
   - Сами себя, они называют Пахи Лем. Мы прозвали их собакены. Добрые существа, оказавшиеся здесь, как и мы, волей судьбы.
   - Все мы здесь, по воле Создателя. Каждый исполняет свою миссию. - Дед говорил медленно, словно раздумывал. - Люди должны держаться вместе. Нельзя доверять непонятным существам.
   - В тот момент, у нас был не большой выбор. Другие и вовсе не внушали доверия. - Сергей чувствовал, надо уводить разговор со скользкой темы. - А как понимать - "давно людей не было"?
   - А так и понимай, не всегда люди, до нас добираются. Но бывает. - Дед потер руки, и перестал улыбаться. Седые брови, сползли к переносице. - Мы ведем записи, жизнь людей, в мире Нин. И фиксируем, кто и когда прибыл, с кем пришлось сражаться, кто, как выглядел. Подробно и по датам.
  Так вот, в записях, есть упоминание, всех существ и особенно людей. Практически со всеми, добравшимися людьми, удавалось договориться и переманить на нашу сторону.
   - Почему практически? Были несогласные?
   - Известен один случай. Когда существа, очень похожие на людей, убили переговорщика и атаковали замок. Мы их записали как людей. Уж больно похожи. А кто они на самом деле, незнаем.
   - Интересно тут у вас.
   - Угу. - Дед Митрофан улыбнулся. - Давай я тебе всё по порядку расскажу. Ты, своему волку, скажи, пусть так злобно, мне спину, взглядом не сверлит, а то дырку провертит. Пускай лучше спать идет, а мы с тобой покараулим и поболтаем заодно.
   Сергей согласился. Ситуация необычна, но интуиция молчала. Опять же, на память пришёл последний совет недомерка. "Не эту ли ситуацию, он имел виду? Получается, недомерок знал, что дед придет".
   Сходил к Бохрану. Знаками показал, всё нормально. Пахи Лем кивнул. Сам вернулся к деду, сел на камень и вытянул уставшие ноги. Лук положил на землю, под рукой.
   - Мы живем здесь, почти три сотни лет. - Без предисловий, повел рассказ, дед Митрофан. - А значит, третье поколение людей, владеет Голубым замком.
  Первых, украли, двести восемьдесят земных лет, назад. Целиком, всю деревню. Несколько десятков дворов, вместе с детьми и малым скарбом. Люди прошли все трудности пути. Поди, и вы испытали их на себе.
   Сергей кивнул.
   - Я же говорил. Прибыло двадцать, осталось четверо и ребенок.
   - И они также. Только дошли все, один раненый, уже здесь умер. Тут сразились, с шести лапными ящерами, на тот момент они владели замком. Победили и поселились, на правах завоевателей. Дьявол, что похитил предков, ничего толком, не объяснял. Сказал только, идите по дороге, увидите Голубой замок, он ваш.
  Я уж, считай из второго поколения. Родился и вырос тут.
   - Постой, сколько тогда тебе лет? - Удивился Сергей.
   - Так за сотню земных, перевалило. - Дед расплылся в улыбке.
   - Вы тут эликсир бессмертия нашли?
   - Да не знаем мы как. Есть тут у нас, один муж ученый, он вот как пояснял. На Земле ритм другой. Те, кто первыми сюда попали, тоже долго прожили. Конечно, не так долго как коренные жители, но дольше чем в родном мире. Ведомо так Создателю требуется. - Дед Митрофан, интересно мешал старорусские слова, с более поздними оборотами речи. - Так о чем я. Ага. Значит, каждые пять лет, Голубой замок подвергается нападению. Местные дьяволы, испытывают нас на прочность. Так с периодичностью, в пять лет, нам приходится биться, с разной нечестью.
  А люди появляются, раз лет в тридцать. Вы считай пятые, за всё время исчисления, от Первого дня Прибытия. Сколько до того приходило, не ведаем. Как я и говорил, каждое событие, записывается в летопись. Будет интересно, дам почитать. А почитать есть чего.
   - А с людьми чего? - Сергей заразился, необычным говором старика.
   - Так знамо чего. Они к нам примыкают. А то, куда им.
   - И ни кто, ни разу, не вернулся, на планету Земля? - Что-то зацепило Сергея в рассказе деда, но что именно он пока не понимал.
   - Эко ты завернул. Как так сделать, назад отбыть? Ведь эти демоны, завсегда, всем, обещают помочь, с дорогой домой. Но ни разу, своего слова не сдержали. - Дед Митрофан покосился и спросил. - Я так понимаю и вас обманул?
   - Да выходит, обманул. Но он сказал, надо захватить замок.
   - Ага. Он так всем говорит.
   - Получается, не прилетят. - Сергей не спрашивал, а утверждал.
   - Не прилетят. Задание выполнено и ладно.
   Сергея не удивился, чего-то подобного он и ожидал. "Значит, придется, самим побеспокоится". Его посетила, одна, бредовая мысль. Но пока рано об этом говорить. И еще одно. Тахал послан им, самим Создателем.
   - Я чё пришёл то. По поводу замка и пришёл. Вы как, с нами или нет? - Вопрос прозвучал риторически, но дед всё равно спросил.
   - Конечно с вами. А так можно? - Уточнил Сергей. - Что скажет тот, кто нас сюда закинул.
   - Ничего, они не вмешиваются. - Дед манул рукой. - И мы и вы, от одного и того же игрока. Они там по-своему решат. Накажут для виду, не без этого. Пришлют красных чертей, суетливых. Давние наши знакомцы. Ничего отобьёмся. Да на том и закончится.
   Дед Митрофан помолчал с полминуты, обдумывая. Принял для себя решение, покряхтел и начал подниматься.
   - Хорошо. Завтра, с утра пораньше, подходите к воротам. А собак этих, здесь оставь.
   - Как же так, они наши друзья? Союзники. - Сергей на ходу придумывал доводы. - Нехорошо друзей бросать, удачи не будет.
   - Извини, но им в Голубой замок, хода нет. Вот так. - Сказал, как отрезал. - Мы живем здесь давно, иногда полезно омолодит кровь. Но человеческой. Да и шансов захватить замок у вас нет, равно как и у других. Мы уж всяких тварей повидали.
  Планета сама по себе хищник, но мы заставили уважать нас. Не одна тварь, сюда не суется. Вот так вот. Ну, давай прощаться. А то мои хлопцы, устали тебя на прицеле держать.
   Дед тихонько свистнул, пожал Сергею руку и зашагал к факелу, скрепя галькой.
   - А если бы мы не согласились, на твое предложение? - Крикнул ему в спину Сергей.
   - Мы бы вас, нынче же, ночью, тут в пещерке и постреляли. Не впервой так то. - Произнес дед буднично, не останавливаясь и не оборачиваясь. Видно там, в темноте, за дедом реальная сила стояла.
   Когда Дед Митрофан подошёл к факелу, в круг света, вступил широкоплечий, высокий мужчина. На голове шлем, с забралом. Торс закован в броню. Руки прикрывала кольчуга, пояс с коротким мечом, в руках арбалет. Кожаные перчатки, с металлическими бляшками, по тыльной стороне. Лица под забралом не видно, но ухоженная, курчавая бородка выглядывала.
   Воин выдернул факел, поднял его над головой, освещая путь. Минут через пять, факел погас. И больше Сергей не слышал ни звука, не даже шороха шагов. "Подземный ход? Интересно".
   Сергей поднялся по тропке к убежищу. Здесь его ждали, во всеоружии, Бахир всё-таки разбудил отряд.
   - Сын учуял, парламентер не один, в темноте прятались, несколько десятков воинов. - Перевела Алина. - Посчитал так безопаснее, для отряда и тебя поддержать.
   - Что хотел переговорщик? - Спросил доктор.
   - Предлагает присоединиться к ним. Тем самым, мы станем победителями.
   - Наконец то, первая хорошая новость, за последние дни. - Обрадовался кузнец.
   - Почему тогда, ты такой грустный? - Спросила Алина, и поглядел Сергею в глаза.
   - Или мы чего-то не понимаем? - Никита перестал улыбаться.
   - Предложение и правда, хорошее. О таком, я не смел, и мечтать, учитывая численность и способности. Но есть один момент. - Сергей не знал, как начать.
   - Так и знал, обязательно есть подвох. - В чувствах махнул рукой кузнец.
   - Какое условие? - Нахмурился доктор, предвкушая нормальный обед и сон, в настоящей пастели.
   - Тахал со своими сородичами, остаются за стеной. Дед сказал для вас места нет. - Сергею было стыдно перед Пахи Лем. Разумные существа, летают по мирам, на ступеньку, а то и на две, опередили в эволюционном развитии. А тут аборигены, с мечами и щитами, решают, кому жить, а кому нет.
   Люди посмотрели на союзников, Алина перевела, Пахи Лем склонили головы, обдумывая услышанное.
   - Наверное, на его месте, я поступил бы так же. И не пустил бы чужаков, на закрытую территорию. - Высказал Тахал общее мнение. - За нас не беспокойтесь, мы что ни будь, придумаем.
   - Ничего не надо придумывать. - Сергей поднял обе руки, успокаивая союзников. - Останетесь здесь, по крайней мере, на день. Мы вам всю еду и воду отдадим. Как только игра закончится, и нас объявят победителями. Я договорюсь. Обещаю. Не с дедом, так с его людьми.
   Сергей замолчал, молчали и друзья по отряду. Все взгляды обратили на Тахала. Старший собакенов, о чем-то усилено думал, эмоции отражались, на волосатой мордочке. Уши дергались, брови шевелились, усы топорщились. Но пару минут спустя, успокоился, видно пришёл к какому-то решению.
   - Мы подождем тебя. Ничего другого, Пахи Лем не остается.
   - Я не обману. Обещаю. - Сергей говорил искренне, от сердца.
   Пахи Лем почувствовал.
   - Я верю тебе. Но через сутки мы уйдем. Нам же нужна пища.
   За долгую ночь, Сергей поспал всего несколько часов. Долго не мог уснуть, всё прокручивал в голове, будущий разговор, с дедом Митрофаном. Приводил доводы, спорил сам с собой, убеждал. Уснул лишь под утро.
   Его разбудили, еще до восхода солнца. Тепло попрощались с Тахалом и его сородичами. Долго обнимались, похлопывая друг друга.
   - Всё. Пошлите. - Позвал Сергей друзей.
   Пятеро людей, зашагали в сторону замка. Весь путь, Сергей продолжал, обдумывать речь к деду. Лук за спиной, меч в ножнах, в колчане совсем немного стрел, остатки, после атаки крысиных существ.
   По мере приближения, замок рос ввысь. Теперь можно было, подробно рассмотреть, необычное сооружение.
   Строение явно не классическое, в Земном представлении. В форме креста. В центре возвышалась, самая большая, круглая башня. От башни отходят, четыре прямые стены, как лучи, ориентированные, по сторонам света. На концах переходов, расположились по башне, меньшего размера.
   Внутри стен-лучей, переходы, между основным замком и башнями. Крыш нет, ровные перекрытия. Сам замок, в полтора раза, выше четырех башен. И состоял из пяти, одинаковых по высоте, ступеней, неизвестного назначения.
   В центральной башне четверо ворот, в каждом боку замка, между двух стен.
   Подойдя ближе, Сергей разглядел, и на малых башнях, ступенчатые пирамиды, меньшего размера.
   Удивителен и цвет замка, не тот оранжево песочный камень, из лабиринта. И не белый, как в мертвом городе, и даже не местный, вулканический темно-серый. Небесно голубой, невиданный ранее, не в этом мире, не в том, откуда Сергей прибыл.
   Среди людей нет ювелира или геолога, но камень очень напомнил голубой сапфир. Сергей видел похожий в ювелирных украшениях, разве размером меньше.
   - Мне кажется или перед нами драгоценный камень? - Восхищенно спросил кузнец.
   - Да. Очень похоже на сапфир. - Ответила Алина.
   - Сапфир?! Но драгоценных камней, такого размера не бывает. - Доктор удивился не менее чем кузнец.
   - Замок сделан не из цельного камня. - Приглядевшись, сказал Сергей. - Он выложен из крупных, обработанных блоков.
   - Да что за мир такой! Золото валяется кучами, из драгоценных камней строят замки. - Возмущенно воскликнул кузнец.
   - Кстати мир и правда называется Нин. - Сергей вспомнил разговор с дедом. - Так и дед Митрофан называл.
   - Перед нами скорее храм, чем замок. - Сказала Алина.
   - Опять храм. Я столько храмов и на земле не посетил. - Тихо сказал Сергей.
   - Что это меняет? - Подержал доктор кузнеца. - Я так понимаю, мир Нин просто напичкан сокровищами. И если их еще не разграбили, это значит только одно.
   - Что? - Спросил кузнец, Сергею показалось с алчной ноткой в голосе.
   - Есть здесь что-то ещё, дороже всего остального.
   - И это что-то, руда под названием Толоний. Ее добывают на карьерах, я видел их, на экране корабля, ещё по прилету в мир. - Подтвердил Сергей выводы доктора. И рассказал друзьям, о десятке гигантских воронок, и о разговоре с недомерком.
   Вся поверхность замка, покрыта, искусно проплавленными рисунками. Множество, разнообразных сцен, из жизни коренных жителей. Божественные ритуалы, обряды верующих, поклонение высоким существам, похожим на людей. "Высшие". Отдельные элементы, поражали своей реалистичностью. Неведомый мастер постарался, выплавляя мелкие детали, придавая объем, проплавленному в голубом камне рисунку.
   Ворота открылись за сто шагов, до подхода отряда. Из замка вышли воины. В таких же, доспехах, как на ночном госте, что сопровождал деда. В шлемах, нагрудных панцирях, с арбалетами в руках. Оружие заряжено, глаза, через смотровые щели в шлеме, внимательно следили за обстановкой.
   Воины встали вдоль дороги. Острые металлические стрелы, так называемые болты, смотрели вправо и лево, прикрывали отряд от возможной атаки.
   - Мы здесь одни, - крикнул воинам кузнец. - Кого боитесь?
   - Ты даже не представляешь, какие твари обитают в этом, Богом забытом мире. - Ответил ему крупный воин, с курчавой бородкой.
   - Не богохульствуй. - Осадил его старший. - Создателю виднее, кому, как и где, обитать.
   Сергей первым переступил порог, пройдя мимо колоссальных по толщине створок ворот. На взгляд не меньше метра, набранные из стволов крупного дерева. Очень старого, окаменевшего от времени.
   Четыре входа, открывались в большой круглый зал. Отсюда вел единственный путь. Винтовая лестница, на второй этаж, где располагался круговой балкон. С него так удобно вести обстрел, если вдруг, враг проломит ворота. Сергей с трудом мог представить, как такое можно устроить, без современных пушек.
   В зале встречал сам дед Митрофан. Расставив крепкие ноги, стоял ровно в центре. Позади три седобородых старца, по-видимому, советники. На балконе воины, с заряженными арбалетами, нацеленными вниз, на людей.
   - Необходимые меры предосторожности. - Проследив за взглядом Сергея, объяснил дед, присутствие большое количество войска.
   - Иван прав, - кивнул он на старшего охранника. - Бывали случаи, когда в открытые ворота, вместе с желанными гостями, прорывались и неприглашённые. В тот день глупая оплошность, дорого обошлась общине. С того дня мы поумнели.
   - Как же вы смогли проворонить врага, на открытом пространстве? - Спросил кузнец, усмехнувшись. - У вас сторожевые башни на четыре стороны?
   - А так и проворонили, - строго ответил дед. - Атакуют нас, чаще, невероятные, я бы даже сказал фантастические, волшебные, существа. И те твари, что прорвались, умели менять раскраску шкур, маскируясь под окружающую природу. И открылись, лишь войдя в общий зал и напав на стражу, со спины. Остановить тварей, получилось лишь на последней ступени. С того дня лестницу сделали подъемной, а встречу вооружённой. Вот так, умник.
   Кузнец смущенно замолчал. Едва отряд зашёл, прикрываемые стражей, ворота закрылись. Арбалетчики, на балконе, не расслабились, пока большой засов не опустился в держатели, звякнув цепями.
   - Вот вы и дома. Давайте знакомится. Я дед Митрофан, местный староста, глава общины и по совместительству самый старший в замке. - Дед указал на рослого, бородатого воина.
   Сергей уверен, тот самый, из вчерашнего сопровождения.
   - Данила, моя правая рука. Воевода и в будущем мой приемник. А с остальными познакомитесь сами. Теперь сам назовись и своих спутников представь.
   - Олег, доктор. - Сергей называл и указывал рукой. - Никита, кузнец. - По рядам прошёл ропот, дед тоже оживился.
   - Алина археолог. - Сергей хотел сказать лингвист, но подумал, не поймут. - Андрей, талисман отряда. А я Сергей, в прошлом строитель.
   - Вот и славненько. Приглашаем вас на трапезу. Как раз к завтраку пришли. - Приглашающим жестом, дед показал в сторону второго этажа.
   Друзья проследовали за хозяином, вверх по лестнице. Сергей специально пошёл рядом, надеясь поговорить.
   - Дед Митрофан, я по поводу Пахи Лем. - Дед не перебил сразу, хороший знак. - Разреши им прийти. Они безобидны и будут выполнять, все местные законы и уставы.
   - Это я виноват. Надо было сразу, еще там, в пещере объяснить. - Стиль общения изменился, древний старичок исчез, рядом шёл современный, мудрый, правитель.
   - Здесь так заведено. Победитель должен войти в замок. Один победитель. Остальные проигравшие. Те, кто привез вас и остальные претенденты, далеко не друзья и возможно даже не союзники. У каждого свои интересы. Тот, кто владеет замком, тот добывает Толоний.
   Дед заметил удивление на лице Сергея.
   - Да, мы тоже, не лыком шиты. И про уникальную руду знаем. - Дед улыбнулся. - Не бывает так, чтобы в замок, вошли два представителя. Я верю тебе, они хорошие, но победитель один. Правила менять нельзя.
   - И еще одно. Никому не верь. Главная заповедь мира Нин. - Дед поднял палец. - Какие бы хорошие небыли, завтра, когда оступишься, они, сожрут тебя. Я не могу рисковать теми, кто доверился мне, много лет назад. Я третий староста, за время правления людей. И для того чтобы выжить, на планете жестоких тварей, необходимо обладать одним даром. Особое чутье. Никому не верить. Выбирай, либо вы одни, либо никто.
   Дед на миг замолчал, подумал говорить или нет. Затем продолжил.
   - Открою один секрет. Я думаю, наш общий хозяин, обманывает участников. Заранее зная, я обязательно пойду на переговоры. Но только с людьми. Тут ведь как хитро устроено. - Разъяснял дед Митрофан. - Когда доходят люди, я приглашаю их в союз. Получается, наш общий наниматель опять победил.
  Когда люди погибают в пути, а такие случаи были, в игру вступаем мы. А мы не проигрывали, вот уже почти триста лет. Тем самым, отстаиваем право нашего нанимателя на добычу Толония. И значит, в замок войдут либо, его представители, или останемся мы, его представители. Получается он и так, и так, в выигрыше. И, как и прежде, будет добывать руду. Вот такие дела.
   Других доводов, убедить деда, после таких аргументов, у Сергея не было. Тут свои правила и их так сразу не изменить.
   - Что дальше? - Спросил Сергей. - Вот мы вошли и что за этим последует?
   - А вот это пока неизвестно. Иногда на том и завершается. Но бывает по-другому. Кто-то из участников, не доволен результатом и тогда нам, приходилось выдерживать осаду. Доказывая свое право на жизнь в Голубом замке.
   - Ясно. Дозволь, хотя бы, выделить немного еды, собакенам. Если нет места, то хлеба и воды можно отнести?
   - Можно. Но сначала сами поешьте.
   Поднявшись по лестнице на второй этаж, с круговым балконом, Сергей увидел четыре коридора-луча, уходившие далеко вперед. Те самые, что соединяли, четыре малые башни. В каждом коридоре видны двери, ведущие в личные комнаты и общие залы. Через одну из дверей они и вошли в небольшое помещение для совместного приема пищи.
   Узкие стрельчатые окна, вдоль наружной стены, давали достаточно света. Деревянные столы и гладкие, отполированные годами деревянные лавки, общие котлы, откуда каждый накладывал себе сам. Горкой нарезан хлеб, крынки с водой. Местные ели по очереди, сидячих мест, на всех сразу, не хватает. Но в это время, отряду во главе с Митрофаном места хватило. Лишь половина столов оказались заняты.
   Сергей сел вместе с дедом и повторяя за ним, наложил похожей на кашу похлебки, себе и Андрею. Взял два куска хлеба и глиняные кружки, с налитой водой. Оглядевшись, Сергей заметил, люди едят молча, не разговаривая, не нарушая уклада, также молча приступил к трапезе.
   Каша вкусная, с кусочками мяса, Сергей, как и другие, был сильно голоден. Люди съели свои порции на раз, сказывалась фруктовая диета последних дней.
   - Еще накладывайте. - Улыбнулся дед, медленно доедая первую порцию. - Путь был не близок.
   Друзья не отказались, наложили еще по тарелки. Из крынок налили воды, сладкий вкус напоминал фрукты, из садов перед лабиринтом.
   - Почему вы не отстроились за столько лет? - Насытившись, спросил Сергей. - У вас тут как минимум, должен быть свой городок и хозяйство.
   - Так, да не так. - Дед вздохнул. - Красные дьяволы, с первых дней, громят любые постройки, за пределами стен. И контролируют население замка, раз от раза, устраивают жителям боевые набеги.
   - Где же вы зерно выращиваете? - Спросил Сергей, кивнув в сторону хлеба.
   - За Лабиринтом, есть сады. Вы наверняка видели. Они сами по себе растут. Наследие от прошлых жителей мира. Там где деревья не растут, сажаем, зерно и овощи. А скотину в одном из переходов замка держим.
   - Понятно. Наверняка через лабиринт, есть секретная тропа. Незаметно урожай таскать и скот на пастбища гонять?
   - Почти. - Дед улыбнулся. - Под лабиринтом есть туннель, через него и ходим, и носим.
   Сергей удивился, но подробней расспросить не успел.
   - Дед Митрофан расскажи, как вас украли. Нас по отдельности брали и то мы не помним. - Влезла в разговор Алина. - А ты говорил про целую деревню.
   - Эту историю знают все, не я один. Любой житель замка тебе расскажет. Считай новая история людей, в новом мире, Нин. - Дед улыбался и гладил бороду. - Да там ничего особенного. В полдень, воскресного дня. Над деревенской церковкой, аккурат после службы, завис большой, светящийся шар.
  Раздался глас Божий. "Дескать, православные, вашему Богу требуется помощь". Ну, народ скарб собрал, скотинку, прихватили и в корабль погрузились. Нас же понимаешь, Сам Создатель попросил.
   - Да ладно? - Не поверил Никита. - Прямо так, как стадо животных, куда погнали туда и пошли.
   - Угу. Вот как Никодимыча, староста на тот момент, в клочья разорвало, так сразу и пошли. - Дед Митрофан помолчал, сжав кулаки, хмыкнул и продолжил рассказ. - А там сон навалился, весь путь то и проспали. Прилетели, высадили, показали дорогу. Ну, люди и пошли. В Лабиринте, много времени потеряли, каждый шаг проверяли, но преодолели.
   - А в лесу? Как пауков без жертв прошли? - Спросил Олег с соседнего стола.
   - Так просто. Они не по дороге пошли, а по тропе. Была там такая, с лева, метрах в ста, от каменного тракта. Предки взяли да запалили траву, с обеих сторон. Ну, следом за огнем и пошли. Не одна тварь не высунулась.
   - Умно. - Хмыкнул Сергей. - Просто, но эффективно.
   - Ну, так вот. - Продолжил дед Митрофан. - Предки пришли, а тут ящеры обитают. С ними смешно получилось. Попробовали приступом взять. Да где там. Не одолеть. Пошли на хитрость, разыграли. Вроде как испугались и побежали. Ну, те клюнули и в погоню. А отцы им ловушку, на тропе за кратером, подготовили. Большую часть там и побили.
  Теперь ящеры, от людей побежали. Предки, зацепились за отступающих, и вместе с ними, проникли в замок. А тут не ленись, руби топором направо и лево. Вот такая история, с тех пор тут и обитаем.
   - Исследовать мир не пытались?
   - Нет. - Жёстко сказал дед. - Дальше садов не ходим. Был один любопытный, так его в лесу пауки съели.
   - Почему так решили.
   - Видели тело на ветке. Да и красные дьяволы тут же напали.
   - Ясно. Значит, об окружающем вас мире ничего не знаете.
   - Почему, не знаем. Знаем. И даже больше, чем ты можешь представить. - Дед хитро прищурился и улыбнулся в бороду.
   - Интересно. Откуда информация? Таблицы, или другой источник. - В Алине заговорил лингвист-археолог.
   - Несколько лет назад, к нам в ворота постучалось существо. Человеческое существо. - Дед помолчал, разжигая любопытство. - Так как он пришёл один, и выглядел очень плохо, просто скелет ходячий. Мы открыли и впустили его. Подкупало и то, как он подобрался к воротам, незамеченный многочисленной стражей.
   Дед улыбнулся.
   - Оказался местный житель.
   - Но откуда он тут взялся? - Удивленно выкрикнули, одновременно Сергей и Алина.
   Отряд прошёл большое расстояние и не то, что не встретили, не увидели, даже костей, местного населения.
   - Он сбежал из карьера. - Пояснил дед, довольно улыбаясь, созданной интригой. - Местные не куда и не пропали, а продолжают существовать и работать на карьерах.
   - Невероятно. - Сергей удивился, но вспомнил, про бредущих по пандусу карьера существ, и все встало на свои места.
   Еще, в первую встречу дед обмолвился о долгой жизни местных, тогда слово зацепило Сергея, но так и не сформировалось в вопрос, откуда ему знать о жизни местных. А теперь все стало проясняться.
   И тут Сергея осенило, словно что-то перемкнуло. Людей использовали для достижений своих целей. И теперь бросили как ненужный инструмент. И домой их никто, не повезёт. Это было понятно, еще вчера ночью, во время разговора на камне с дедом. Им придется, самим подсуетится.
   Еще ночью, Сергей прикидывал возможные варианты возвращения. Услышав про местного, пришедшего из карьера, Сергей свел три разрозненных факта, в один. И у него сложилась полная картина как им спастись. И главное, как воплотить план спасения в жизнь.
   Но для начала.
   - Где он? Погиб?
   - Почему погиб. Жив. Вон, тут, прижился. В подвалах обитает. Правда не разговаривает совсем. Необщительный, дикий.
   - А как вы с ним общались, на каком языке? - Алина не теряла надежды познать древние языки.
   - По первой на пальцах, но со временем, он выучил наш язык. Иначе как бы он, поведал историю своей жизни. И туннели он показал.
   - А как мне с ним поговорить? - Спросил Сергей, едва сдерживаясь от нетерпения сразу бежать.
   В этот момент с наружи раздался протяжный словно вой, звук трубы. Сидевшие за столами воины встрепенулись, подскакивали с мест и побежали к выходу.
   - Вот и наказание пришло. - Крикнул дед поднимаясь. - Все на стену. Бегите за мной.
  ***
   - Тебя что то беспокоит?
   - Неприятное чувство потери. Что-то происходит, но я не понимаю где.
   - Проверить?
   - Пока ты занимался играми, я все проверил. В наших мирах все спокойно. Переходы под контролем. У союзников, тоже тишь и благодать.
   - Тогда что не так?
   - Слишком хорошо. Вспомни, мы и сами нападали, именно в такие моменты.
   Собеседник пожал плечами и не ответил.
  Глава 13.
  Бой.
   Сергей с друзьями, бежал следом за дедом. Лук сам прыгнул в руки, стрела на тетиве. Всего несколько дней, прожили в странном мире, но инстинкт, опытного вояки, приобрели все участники.
   Пробежав зал с балконом, отряд выскочил, вслед за местными войнами, в длинный проход. Каменный переход, исполнял роль, и стены, и моста, соединяющего со сторожевой башней. Повсюду в окнах-бойницах, стояли воины, в латах и с арбалетами.
   "Спят они в них, что ли", - успел подумать Сергей на бегу.
   Следуя за дедом, отряд Сергея, добежал до одной из четырех башен. Сергей выглянул в свободную бойницу, и без труда узнал тех самых краснокожих существ, с карьера. Но взял у деда подзорную трубу, удостоверится. Нет, не ошибся, они. "Значит не рабы", - Сергей вспомнил, свои размышления в шаре.
   Тела подобны людским, но ростом вымахали, до двух метров. Крепкие волосатые ноги, заканчивались не ступней, а тремя широкими отростками, как лапы у верблюдов. На руках по пять тонких пальцев и два больших. До кистей, как и на ногах рыжая шерсть. На лысой голове, невысокий костяной гребень, шедший вдоль спины, по хребту и заканчивался, маленьким шипом. Глаза широко расставлены, крупные, цвет не рассмотрел. А красная кожа, сама по себе удивляла.
   Красные тела, покрывал необычный, синий узор. Переплетение тонких линий. Непонятно, наколотые или нарисованные, а возможно врождённые, нанесены самой природой.
   Сергей видел, к атаке готовятся, опытные воины, закаленные боями, в разных мирах. О чем свидетельствовали, многочисленные шрамы. Отметины оповещали противника, перед ним, опасный рубака. А если он до сих пор жив, значит воин искусный.
   Одеты воины в кожаные юбки, в черно-белую полоску. На теле лишь амуниция из белых ремней. В руках, двух сторонние топоры, широкие мечи, короткие копья. Один держал рог, в серебреной оправе.
   - И это всё? - Удивился кузнец.
   Краснокожих и вправду пришло не много. Всего два десятка, спокойно расположились на каменном гребне, жерла вулкана, чего-то выжидая.
   - Нет, конечно. Перед нами сотники, делают расстановку сил. - Хмыкнул дед.
   Сергею показалось, вроде как с облегчением.
   - Знакомы? - Поинтересовался он у деда Митрофана.
   - С этими красными чертями, не редко сталкиваемся. Вон того, со шрамом, через всю рожу, видишь?
   - Вижу.
   - Главный у них. Я его, еще в первую нашу встречу, пометил. Он тогда, еле живой уполз. Но теперь поумнел, хитрит, сам в бой не лезет.
   - Так он постоянно приходит? - Не понял доктор.
   - Да, его, по-видимому, хозяева, старшим назначили. Ценят. - Меченый, поднес к губам рог и затрубил.
   Одновременно, по всему периметру гребня вулкана, показались краснокожие воины.
   - Понятно. - Сергей впитывал любую новую информацию, "Возможно пригодится".
   - Сергей, смотри. - Крикнул кузнец, показывая куда-то в сторону.
  Сергей обернулся, и посмотрел в том направлении. Пахи Лем, вылезли из пещеры, привлеченные звуком трубы. И нос к носу, столкнулись с красными воинами. Собакены стояли и смотрели, не понимая, в чем дело.
   Краснокожие воины, волосатых существ, заметили сразу. Да и трудно не заметить, рослых Пахи Лем, на пустынной поверхности кратера. Короткая команда и воины заскользили по наклонной стене в низ. И их намеренья, были понятны всем.
   - Открывай ворота, - крикнул Сергей деду. - Они погибнут.
   - Чужаков, не пущу. - Твердо произнес старый воин. - Тем более, накануне боя.
   - Тогда нас выпусти. - В голосе Сергея слышалось неприкрытое бешенство. - Мы их не бросим.
   Дед не отрывал от Сергея пристального взгляда. Хотел что-то сказать, но только выдохнул, отвернулся и кивнул.
   - Бегом вниз, - крикнул Сергей своим и добавил Алине. - Ты с мелким останешься здесь.
   - Андрей и вправду останется, а я с вами. - Нахмурила девушка брови.
   Сергей не стал отговаривать, понимал, лишний лучник не помешает. Повернулся и побежал к выходу, во время бега не переставал смотреть в мелькающие окна. Как там собакены.
   Пахи Лем почуяв опасность, приняли единственно, правильное решение, побежали к замку. Красные не растерялись, устроили преследование, видимо надеялись, люди пожалеют, и откроют ворота.
   Бегущих и преследующих, разделяло шагов пятьдесят. Красные не обстреливали, а неотрывно держались за собакенами. Сергей подумал, они на их плечах, хотят влететь в ворота, как дед рассказывал.
   И ворота действительно открылись, но совсем чуть, чуть, выпустить команду Сергея.
   - Отворяй, - еще на лестнице заорал он на стражников.
   Старший повернулся на крик, посмотрел на него, затем перевел взгляд на кого-то позади и побежал крутить механизм, поднимающий гигантский засов. Только образовалась щель, сквозь которую Сергей смог пролезть, тут же выскочил наружу. Отбежал шагов на пять и встал, натягивая лук, дождался, когда остальные выстроятся рядом, сказал Алине.
   - Переведи Тахалу, когда подбегут к нам, сразу встают на колено, прикрываясь щитами, как с крысами. - Девушка закричала из-за всех сил, перекрикивая топот и звон оружия.
   Тахал услышал. Получилось идеально, Пахи Лем, добежав, развернулись и рухнули, на одно колено, прикрываясь щитами, ощетинившись острыми копьями.
   - Целься в шею. - Крикнул Сергей. - Стреляй.
   Дружно прозвенели луки, четверо бегущих, впереди остальных, красных, рухнули, с пробитыми на вылет шеями. Сергей правильно рассчитал расстояние, иногда, пройдя насквозь мягкие ткани, стрелы ранили бегущих следом воинов.
   Выстрел. Еще несколько мертвых тел, покатились по земле. Еще выстрел. Преследователи сбавили скорость. Видимо они не ожидали, что спасающимся существам, окажут поддержку. Да такую наглую. Жалкая кучка, против неудержимой лавины воинов.
   Основные силы красных, развернулись в одну сплошную линию и единым строем покатили на замок, со всех сторон одновременно. Но основой кулак, нацелился на маленький отряд у ворот.
   Сергей понимал, лишь чудо может предотвратить неизбежный конец. Им при всем желании, не остановить сотни бегущих воинов. Люди стреляли, не переставая, Пахи Лем стояли железной стеной. Стрелы быстро заканчивались, но было еще достаточно, чтобы убить многих. Но им не устоять.
   Звук топота тысячи ног, придавливал маленький отряд, поневоле заставляя, пятится. Красная стена, орущих воинов, неумолимо надвигалась. Люди стреляли, не целясь, промахнутся по сплошному строю невозможно. Трудно не попасть, по многочисленной толпе. Красная волна, заполнила всё пространство от стены до стены. Еще чуть, чуть и люди возьмутся за мечи.
   Неожиданно, сверху, застукали арбалеты. И над головой отряда, засвистели стальные болты. Из-за небольшого расстояния и убойной силы арбалетов, стальные стрелки, прошивая мягкие тела насквозь, вонзались в землю или ноги бегущих следом.
   Но даже стальной дождь, из коротких стрел, не остановил несущийся поток, многих достреливали прямо у щитов. Настал момент, когда Сергей и кузнец выхватили мечи и в ближнем бою, сошлись с красными воинами, рубя из-за щитов.
   Сергей переоценил свои навыки, перед ним не глупые пауки и гусеницы, а настоящие, прошедшие не одну битву воины. Ему едва удавалось, защищается, удерживая атакующих, на расстоянии. И то, лишь благодаря удивительному оружию, золотой метал, легко распарывал и плоть и щиты. Просто, будто бритвой по пакету. А копья собакенов, свободно пробивали по двое, а то и по трое врагов за раз.
   Лишь благодаря кучным, арбалетным выстрелам, отряд людей, не размазали о синий камень стен, сразу. Под давлением, шаг за шагом, красные вынудили отряд, отступить к самым воротам. Что по своему, спасло их от окружения.
   Края щитов, не выдерживали, от мощных ударов мечей и топоров, полетела деревянная щепа. Считанные минуты, остались до жестокой расправы. Сергей не колол, рука онемела от усталости, он просто держал меч над головой, прикрываясь от ударов. И редкий раз, рубил сверху в ответ.
   Сколько прошло времени, Сергей не знал. От грохота и ора, он ничего не соображал и потерялся в пространстве. И только спиной, почувствовал движение, улучив момент обернулся.
   Ворота чуть приоткрыты, в небольшую щель, под прикрытием арбалетчиков, протискивались воины замка. Сходу, производили по выстрелу, самострелы бросали и переходили в ближний бой, на мечах. Ряд за рядом, выстраиваясь сбоку от отряда Сергея.
   Давление на отряд сразу ослабло, сместившись в сторону. Мечи замелькали, словно лопасти самолета. Через минуту, выросла гора мертвых тел. Со стен, не прекращался железный дождь. Красные умирали десятками, но им по-прежнему не было конца.
   Сквозь грохот боя, Сергей услышал звук трубы. Атака прекратилась. Красные отступили. Странный маневр. На взгляд Сергея, им осталось совсем немного додавить горстку сопротивляющихся, несмотря на помощь из замка.
   Сергей огляделся, все живы, потрепаны, в синяках и порезах, но живы. У него самого, распорото плечо и длинная царапина на щеке. Предплечье правой руки, кровоточило десятком, мелких ран. Сергей даже не почувствовал, когда получил их.
   Закованные в латы, воины замка, выглядели гораздо лучше. Оно и понятно, броня, плюс профессиональные навыки рубак. Стоящий рядом, поднял забрало, и Сергей узнал Данила.
   - Ну что пришелец, заступился за своих зверей. - Усмехнулся воевода.
   - Они не звери, - Сергей еле отдышался. - Такие же разумные существа, как и ты. А может и поумнее тебя.
   - С чего бы? - Теперь в голосе слышалась грубость.
   - Да хотя бы с того, что они посещали другие миры. Путешествуют по галактике. - Осадил его Сергей. - Ты понимаешь, о чем речь идет?
   - Хм. Да не глупее тебя. И образование получил хорошее, в отличие от некоторых.
   Разговор не клеился, Сергею не нравилось, когда одни разумные существа, оставили на верную смерть, других разумных существ. А местные не принимали чужаков, и чувствовали свое превосходство. Опять запела труба, все обернулись в ту сторону. Красные бесы что-то готовили, но из-за гребня не было видно, что именно.
   Неожиданно ворота открылись, вышел сам дед.
   - Быстро в замок. - Строго произнес он, воины беспрекословно направились в проход.
   Сергей отвернулся и посмотрел на друзей. Тахал стоял рядом, и в его глазах читалась обречённость. Это понимали все. Отряд очень устал и второй атаки, им не выдержать. Без воинов замка, группа не продержатся и десяти минут. А значит, впереди их ждет только одно, смерть. "Видимо, так суждено. Не убила дорога, зарубят красные".
   - Я сказал в замок. - Прогрохотал дед, явно для Сергея и уточнил. - Вас это тоже касается.
   - Без Пахи Лем, мы не пойдём. - Тихо, но твердо ответил он деду.
   - Заходите. Ты доказал нам, насколько твои друзья, дороги тебе. - Голос дрогнул. - Давайте быстрее, иначе, все здесь погибнем.
   Сергей повернулся к нему и внимательно посмотрел, в чуть улыбающиеся глаза деда. Что это было? Испытание или проверка на вшивость? "А впрочем, плевать".
   - Пошли. - Сказал Сергей своим.
   Дед зашёл последним, люди услышали, как ворота закрылись на толстенный, тяжёлый брус. Растолкав солдат, стоящих тут же, к ним пробрался Андрейка. Выбежав, он подлетел к Сергею и обхватил руками. Детское лицо заревано.
   - Ты чего. Мы живы. Всё хорошо. - Успокаивал его Сергей, гладя по голове. - Я же обещал, отвезти тебя домой.
   - Он мне чуть плешь не проел, своими просьбами спасти вас. - Добродушно поведал дед Митрофан, улыбаясь.
   - Я надеюсь, не мольбы паренька, стали решающим фактом, для пропуска в крепость Пахи Лем. - Сергей был на стороже с этим человеком. Дед не так прост, как хочет казаться, и уж тем более, он им не добродушный, заботливый дедушка.
   - Нет. Нас убедила ваша храбрость и самопожертвование. - Продолжая улыбаться в бороду, поспешил ответить Митрофан. - Желание умереть за друзей, многого стоит.
   - Хочу сразу уверить присутствующих, не они, не мы, не задержимся здесь надолго.
   - Интересно узнать, куда вы денетесь? - На лице деда отразилось неподдельное удивление, густые брови приподнялись домиком. - Или чего-то надумали?
   - Я объясню, но чуть позже, сначала мне необходимо переговорить с местным. - И пояснил для Тахала. - С местным жителем, нашедшим здесь убежище.
   - Интересная новость. - Перевела Алина, Сергей заметил на волосатой морде, неподдельное удивление и интерес.
   - Идите ... - Дед не успел договорить, с наружи послышался звук трубы, призывающий красных воинов к атаке.
   - На стены! - Прокричал Митрофан.
   Сергей кивнул, всё правильно. Есть первоочередные задачи, решение которых, нельзя отложить на потом. В руке по-прежнему зажат меч, в потеках запекшейся крови, но на крепостной стене, во время отражения осады, он бесполезен. В обороне нужен лук.
   Но в колчане совсем нет стрел, а к арбалету нужно еще привыкнуть. Схватив за руку бегущего мимо воина, Сергей спросил:
   - Послушай, а стрел для наших луков у вас нет?
   - Есть. В оружейной комнате, полны корзины. - Ответил он, пыхтя от бега и веса доспех.
   - А где оружейная?
   - В восточном крыле, первая дверь, от круга с лева. - Прокричал воин ускоряясь.
   Сергей развернулся назад, к залу второго этажа и побежал. Уклоняясь, стараясь не мешать, бегущим, на свои места воинам. Бегом, по лестнице, на второй этаж.
   Определил восточное крыло, увидел открытую дверь, откуда выбежал воин, неся котомки с арбалетными болтами. Заглянул, наткнулся на одноглазого, шустрого старичка, распоряжавшегося здесь, с двумя подростками, помощниками.
   - Чего тебе Пришлый? - Спросил он, улыбаясь беззубым ртом.
   - Стрелы для луков. - Ответил Сергей, смотря ему в единственный, сощуренный глаз. Старик оружейник, окинул вошедших людей, пристальным взглядом. Сергей улыбнулся, - "Он одним глазом, примечает больше, чем я двумя".
   - Ага. Видел, как вы, стрелите ими. Сейчас распоряжусь. - И повернувшись к мальчишкам прикрикнул. - Чего глаза пучишь, тащи корзины с длинными стрелами.
   Схватив корзину за плетеные ручки, одну на двоих, Сергей с друзьями бегом, поспешили в направлении звуков боя.
   Пробегая по длинному коридору, Сергей мельком глянул в бойницу и увидел, атака на крепость, началась со всех сторон одновременно. А раз так, зачем куда-то бежать.
   - Стойте. - Остановил он группу. - Становись к бойницам, враг повсюду, рядом за окном.
   Друзья без слов, встали к бойницам. Сергей набил в колчан столько стрел, сколько убралось. Еще, целую вязанку, положил на подоконник. Отдышался, в стрельбе из лука, главное внутреннее спокойствие, наметил бегущие цели.
   В этом месте стены, атакующих не много, главный удар, был нацелен на северную башню. С той стороны, раздавались самые яростные звуки боя.
   Первая стрела, со свистом умчалась к цели, но внутреннее равновесие, не было идеальным. Снаряд пробил левое плечо бегущего красного. Но даже сквозное ранение мышц, выводит солдата из боя, а у воина получилось задеть, еще и артерию. Темная кровь, пульсирующей струёй, пролилась на пыльную землю. Оставляя за бегущим воином, приметный след.
   Второй выстрел, получился точнее, стрела насквозь, прошла через широкую грудь, воин рухнул на колени. Еще выстрел, мертвое тело, с разбегу, грохнулось об каменистую поверхность, с пробитым горлом. Выстрел, еще один катается по земле, пытаясь руками закрыть сквозную дыру.
   Сергей еще в лесу заприметил, древко стрел, покрыто мелкими чешуйками, торчавшими в сторону острия. Проходя через тело, каждая чешуйка, срезала частичку мягкого мяса или внутреннего органа. Словно наждак, с большой скоростью. Проходя сквозь тело, стрела, оставляла после себя, просверленное отверстие.
   После ранение такой стрелой, унесшей часть организма, мгновенно следовал болевой шок. Любое попадание, сквозное отверстие, в теле наступающих воинов. Неудивительно, что через десять минут, на этом направлении, не осталось нападавших.
   Сергей огляделся.
   - Давай дальше, - позвал он друзей, здесь стояли и местные арбалетчики, их он звать не стал.
   - Эй, Пришлый, - окрикнул знакомый, старческий голос. - Беги к северной башне, там ваша меткость очень нужна. А стрелы мы туда доставим, не переживай.
   Сергей проследил за направлением его руки и кивнув своим, побежал по каменному переходу. Проскочив зал, выбрал нужный коридор и успел к самому разгару рукопашной схватки.
   Красные, забравшись по лестницам, бились в ближнем бою, на самом крае башне. Успев захватить кусок площадки за парапетом. Сергей перешёл на шаг, прицелился, задержал дыхание, выстрелил. Огромный краснокожий воин, с топором в лапе, едва влез и выпрямился, тут же получил стрелу в горло. Округлил глаза, непонимания что произошло, рухнул, по ту сторону стены.
   Люди выровнялись в ряд, перекинули, полные стрел колчаны вперед, так удобней выхватывать. Переглянулись, стараясь стрелять в унисон, шаг за шагом, приближались к выходу из перехода на башню. Делая по двенадцать выстрелов в минуту, у них получилось остановить атаку красных дьяволов, лезущих из-за стены.
   Но все равно опоздали, Сергей видел, на площадке башни, красных гораздо больше, чем закованных в броню людей. И враг медленно, выдавливал местных численностью. Красные явно стремился к переходу, а по нему прорубится в главную башню. Что равносильно разгрому. Стоит им закрепиться, разделить людей, на меньшие группы, запертые на стенах-лучах. Считай, победили.
   В какой-то момент группе Сергея пришлось прекратить, непрерывный обстрел, теперь стреляли, через головы своих воинов, целясь во врага более осторожно, чтобы своих не задеть.
   Неожиданно Сергей почувствовал, лохматую лапу, на плече. Повернув голову и увидел, волосатую морду Тахала.
   - Мы, здесь, помочь? - Проговорил он, на человеческом языке, Сергей знал, Пахи Лем усиленно учит с Алиной. Молодец вполне понятно.
   - Хорошо, готовься. Вы вовремя, сейчас настанет ваш выход. - Сказал ему Сергей. - Нам как минимум, нужно остановить их, а как максимум, вышвырнуть со стены.
   Сергей видел, за собакенами подошли еще воины, из местных, набралась приличная армия. И понял, как ему действовать. Всё время он не расставался с луком. А сейчас пришёл момент выбрать меч. Посмотрел на Тахала, закинул лук за спину, Сергей вытащил меч и нож.
   - Алина, вместе с Андреем и доктором, отходите назад, прикроете из луков. Не спорте. - Последние слова он произнес строгим, не терпящим возражений, голосом.
   Подняв меч над головой, крикнул местным воинам:
   - В бой!
   Закричав во всё горло, со сверкающим золотом мечом, поднятым для первого удара сверху, побежал к отступающим людям. Почувствовав поддержку, местные защитники встали, удерживая красных, а когда приблизилась подмога, попробовали перейти в атаку.
   С разбега нанести удар не получилось, через спины и головы дерущихся воинов, много не на махаешь, да и недостать. Или своего поранишь или без кисти останешься, вывернешь. Положение, в котором они оказались, неудобно, для нанесения точных ударов.
   Сергей почувствовал, толчок в бок. Он посмотрел, Тахал показывал, на копья в волосатых лапах. Поняв замысел Пахи Лем, Сергей кивнул. Тахал с собратьями протолкались вперед. И золотыми, острыми стержнями, принялись наносить стремительные, смертельные удары, поверх строя закованных в сталь людей.
   Удар золотой, гладкой пикой, в грудь, со всей силы, сто процентная смерть. Минуты спустя, ряды сражающихся, разделяла, прослойка мертвых красных тел. Мертвецы висели, зажатые ратниками, настолько близко, сошлись воины. Лишь благодаря разящим, без устали копьям, получилось перейти в наступление и заставить красных пятится.
   Адреналин, выброшенный в кровь, требовал выхода. Сергей почувствовал движение вперед. Люди перешли в атаку. С каждым шагом быстрее и быстрее. Видимо противник побежал.
   Воины, преследуя, толпой выбежали, на круглую площадку, малой башни и резко встали. Задние, не успевали остановиться, и налетели на передних. Оказавшись в первых рядах, Сергей увидел, почему остановились.
   Красные сбились в кучу, возле парапета башни. Но они не выглядели испуганными, наоборот ухмылялись. Интуиция подсказала Сергею, впереди, на площади башни, ловушка. И он не ошибся, предчувствие в очередной раз не подвело его.
   Из-за стены раздался трубный рев, взбешённого слона. На парапете показались две, огромные, трех палые лапы, с грязными, толстыми когтями. Мышцы под темной кожей заметно напряглись, вытягивая нечто над стеной.
   Миг спустя, люди увидели, неправильной, шишковатой формы голову. С двумя круглыми, выпученными глазами, без ресниц. Продольными морщинами, на скошенном лбу, маленьким носом и огромной, зубастой пастью. За синими, толстыми губами, видны треугольные, как у акулы, клыки.
   Увидев людей, существо заревело, задрав голову и выпятив нижнею губу. Воины замка попятились. От гнилостного запаха и звериной ярости существа.
   Сергей не растерялся, меч в ножны, выхватив из-за спины лук. Три стрелы, подряд, умчались, целясь в горло, под торчащим кадыком. Не нужно быть стратегом и предвидеть проигрыш, если чудище влезет на стену.
   Рев прервался, сменившись хрипом. Существо, удерживаясь одной лапой за парапет, другой схватилось за кровоточащую рану на горле.
   Страшила посмотрел на людей, жалостливым взглядом, словно вопрошая "за что?". Только сейчас Сергей понял, ему невероятно повезло. Горло, единственное, незащищённое, природной бронёй место, на теле чудища. Не задери оно голову, ранить, а тем более убить существо, едва ли получилось, даже уникальными стрелами. Твердые, как камень наросты кожи, покрывали всё тело.
   Над головой, раздался свист и в глаз, чудищу, впились еще две стрелы. Глаз лопнул, существо страшно засипело, и отпустив парапет, с грохотом, обрушилось, на своих погонщиков внизу. Ломая лестницы и давя мягкие тела.
   Оставшиеся на стене красные, смотрели на человека, удивленными глазами. Они явно ожидали увидеть, другой финал. А увидели, как один человек, легко, расправился с гигантом.
   - Вперед. - Прокричал Сергей, используя растерянность врага. И первым выстрелил из лука, атакуя, пока краснокожие существа не очухались.
   С криками, на врага, устремились и остальные. Сергей заметил, дьяволы практически не сопротивлялись, а кто-то и вовсе, сам прыгал со стены. Не все из выживших существ, готовы были принять бой. Красные явно предвкушали, как гигант сделает за них работу. А неожиданный поворот выбил, деморализовал воинов.
   Пару минут спустя, всё закончилось. Последнего зарубленного красного, перекинули через парапет. Вся площадь башни, заполнилась людьми. Крик радости, от неожиданной победы, разнесся над замком.
   - К бойницам. - Крикнул Сергей во всё горло, стараясь перекричать. - Они могут атаковать снова. Необходимо добить.
   И первый посмотрел вниз. Мертвый гигант, видимо стрелы, сквозь глаз, попали в мозг, валялся подле стены, подмяв под себя с десяток воинов.
   Тела, сплошным красным ковром, устилали пространство перед стеной, местами, образую горки и кучки. Арбалеты защитников, постарались хорошо. Но главное, в живых осталось совсем не много, и гигант был реально последним козырем, атакующих. Его перебил Сергей, со своей группой.
   Защелкали арбалеты, уцелевшие красные заметались, спасаясь от стального дождя. Болты метко разили врага. Сергей подключился к стрельбе, словно в тире. Но красные дьяволы, припустили со всей силы от замка, спасая свои шкуры.
   - Вот и всё. - Сказал стоящий радом воин, по нашивкам десятник.
   - Что всё? - Не понял Сергей.
   - Наказание закончено. - Пояснил он. - Так всегда. Сперва день боев. После обычная жизнь, на несколько лет. Правда, сегодня, они использовали новых существ, чего раньше не делали. Но благодаря вам, мы теперь знаем, как его убить. Обязательно расскажу деду.
   Сергей посмотрел на другие две, видимые от сюда башни, справа и с лева. Атака закончена и на других участках. Но негде больше, Сергей не увидел, уродливых гигантов.
   - Дааа. Повезло. - Присвистнул он удивленно, и тихо добавил. - Есть над чем подумать.
   - Почему? - Спросил десятник и посмотрел по сторонам.
   - Одноглазый старик, послал нас сюда, вам на помощь. И мы оказались, в самом горячем месте. Если учитывать, то, что гигант, напал только на нашем участке. На других башнях, лишь отвлекали от основного удара.
   - Да, и ты предотвратил прорыв. Без тебя, мы бы все здесь погибли. Я обязательно расскажу деду о твоей неоценимой услуге. - Сергей почему-то подумал, страшилу специально направили на место, где билась его группа.
   Сергей кивнул, и обернулся к своим. Все живы, на теле добавилось несколько новых царапин, но это пустяки. Одной рукой приобнял Андрея, тот все время держался позади воинов.
   - Еще одно испытание преодолели. - Перевела Алина, слова Тахала, когда Пахи Лем волновался или торопился, то переходил на родной язык.
   - Что значат его слова? - Сергей поглядел на собакена, но обратился к Алине.
   - На пути к дому, будет много трудностей, но преодоление каждой, приближает нас, к заветной цели. - Пояснил Тахал через Алину.
   - Мудрено. Ну да ладно, надо найти деда. Мы недоговорили с ним. Мне очень, очень нужна встреча с местным. Есть одна идея как отсюда выбраться.
  ***
   - Эбихи не смогли уничтожить их.
   - Плевать, пускай живут. Горсть Вартийских тварей ничего не решает. А люди справились и ладно.
   - Ну вот, а ты переживал. Мы, как и прежде остаемся добывать Толоний.
   - Да, по-видимому, предчувствие в этот раз подвело меня.
  Глава 14.
  Местный.
   Долго искать деда не пришлось. Сергей увидел его в проходе, Митрофан шёл им на встречу, в окружении воинов. Рядом как всегда хмурый воевода. Подойдя ближе, дед развел руки в стороны, словно хотел обнять.
   - Я всё видел. И очень признателен, тебе и твоим людям, за оказанную услугу. - Прижав правую руку к сердцу, дед наклонил голову сначала в сторону людей, потом в сторону Пахи Лем. - Рад, что вы бились вместе с нами. И главное, слава Создателю, оказались в нужном месте, в самый опасный момент.
   - И мы рады, помочь вам. - Сергей с Тахалом, поклонились в ответ.
   - Своей победой, вы отблагодарили нас за гостеприимство. - Дед добродушно улыбался. - Однако дозвольте полюбопытствовать, откуда у вас такое оружие? Храм, какой по дороге ограбили?
   Воевода хмыкнул.
   - Почему? - Удивился Сергей.
   - Вы сражаетесь оружием Богов. - Пояснил дед.
   - Нам его недомерок выдал. - По-прежнему не понимая, ответил Сергей и огляделся.
   У местных воинов, в руках обычное, стальное оружие. Причём часть сделана ими же, в местной оружейной.
   - Недомерок? Это еще кто такой? - Дед обернулся на людей из замка, но те пожали плечами.
   - Тот, кто похитил нас. - Только сейчас Сергей заметил и у собакенов копья и палаши, золотые. В отличие от тех же крысиных существ. Странное совпадение.
   - Вот оно как. Сам выдал. - Дед почесал макушку. - Интересно.
   Сергею тоже было интересно, - "Потом у Тахала спрошу, где Пахи Лем взяли свое оружие".
   В этот момент, в небе, разорвалась световая ракета, сверкнув яркой вспышкой.
   - Поздравляю, все испытания для вас закончились. - Громко объявил дед Митрофан. - Люди остаются в замке.
   Войны из замка, заулыбались, похлопывая друг, друга по плечам.
   - А когда прилетит, заказчик. - Спросил Олег, и поглядел в непонимающие глаза деда, поправился. - Тот, кто нас украл.
   Сергей знал ответ, но друзей, во вчерашний разговор с Митрофаном, он так, и не посвятил. Не нашёл в себе смелости, сказать им, что домой они не вернутся. И все это время, ломал голову, как спасти, доверившихся ему людей. Ничего толком не придумав. Вся надежда на космического путешественника Тахала.
   - А зачем ему прилетать? - Спросил в ответ дед.
   - Как зачем? - Удивился кузнец. - Награда, за победу. Он обещал отвезти нас домой.
   - Так он не прилетит. - Дед Митрофан, смотрел и не понимал. - Ни разу, за двести восемьдесят лет, его не видел. Да и зачем?
   - Я так понимаю никто, некуда нас не вернёт? - Спросил Олег и повернулся к Сергею. Тот кивнул подтверждая. - Понятно. Не удивлён.
   Алина, Никита и Андрей, стояли молча, лишь смотрели с надеждой на Сергея.
   - Не расстраивайтесь, у меня есть запасной план. - Сергей заметил, как Олег, хмуро, с недоверием посмотрели в ответ. - Будем пробовать. Все равно другого выхода нет.
   - Предлагай. - Поддержала Алина.
   - Добраться до планеты Земля, можно лишь на космическом корабле.
   - Но куда идти за кораблём? - Олег продолжал хмуриться. - И как мы полетим, мы не умеем им управлять. И куда полетим, нужны координаты или что там используют космонавты.
   - Корабли в космопорте, возле карьеров.
   - Ага. Я понял. - Кузнец улыбнулся. - Тахал со своими сородичами! Они летали на кораблях по мирам!
   - Но мы не летали на кораблях. - От волнения, Тахал спросил через Алину. - С чего ты взять?
   Сергей ошарашено посмотрел на Пахи Лем, словно тот произнес кощунственное ругательство. Последний план на спасение, рухнул в одно мгновение. Он онемел от разочарования. "Что делать?!".
   - Но как? Ты же рассказывал нам про другие миры? Про людей? - спросил Никита.
   - Про миры да. Я много где побывал. Я ватар. И мы не используем космические корабли. Мы не летаем, через огромные космические расстояния. Из мира в мир, можно попасть по Переходам. Пешком или на колеснице Высших.
   Сергей боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть, вновь замерцавшую надежду.
   - Объясни про переходы. - Тихо попросил он. - Где эти переходы?
   - Высшие, заселяют свободные миры. Для этого, они находят живой мир, открывают Врата и посылают нас, ватаров. Мы устанавливаем Маяк, тем самым, закрепляем за собой мир и возможность соединить его Переходом с Первичным миром. По которому, Семя, пойдет в новый мир.
   - Ты хочешь сказать, что и нас привезли сюда по Переходу, соединивший мир Нин и наш?
   - Да. Все так делают.
   - А где найти Переход в наш мир?
   - Это трудно. Нужен Толоний и импульс Маяка с вашего мира. И главное, умение открывать Переход на Маяк.
   - Так с Толонием более или менее ясно. Его полно в карьере. А где узнать про Маяк и Врата? - Сергей буквально зубами готов вцепиться в любую, даже фантастическую возможность вернутся домой.
   - Если раздобудешь Толоний, то я проведу вас в мой мир, а там Высшие Вартийцы помогут найти ваш родной мир.
   Пахи Лем и люди переглянулись. Собакены заспорили, что понятно и без перевода.
   - О чем они говорят? - Тихо спросил Сергей.
   - Они не уверены, в том, что ты раздобудешь Толоний.
   Сергей воспользовался, что друзья отвлеклись, и обратился к деду.
   - Уважаемый дед Митрофан, хочу напомнить о своей просьбе, поговорить с вашим подземным гостем.
   - Да, да. Сейчас тебя проводят, - весь разговор Митрофан внимательно слушал, не вмешиваясь. Дед обернулся к воеводе и кивнул. - А мы пока, приведем округу в порядок. Надо стрелы подобрать, трупы сжечь. Опять же трофеи. А потом и ужин праздничный приготовить.
   Воевода, на миг замер, задумавшись. Посмотрел, на Сергея, и молча, пошёл в сторону центральной башни, к лестнице. Спустился на первый этаж, в северном переходе, подошёл к первой, от зала, арочной двери из старых досок. Открыл без ключа.
   За дверью, оказалась каменная лестница, вырубленная прямо в вулканической породе. Воевода зашагал в низ, глухо топая по гладкому камню. Лестница сделана прошлыми обитателями, о чем свидетельствовали и сильно стертые ступени.
   Сергей, Алина и Тахал, последовали за воеводой. Кузнец, доктор и Андрей, вместе с Пахи Лем, остались наверху. Доктор помогал раненым, кузнец с собакенами таскал тела, а Андрея, не взял Сергей. Еще неизвестно, кого они встретят, в темном подвале замка.
   - Он хорошо понимает язык? - спросил Сергей воеводу, обращаясь к гордой спине, в стальном щитке.
   Сергей старался завязать разговор и понять причину, недовольства воеводы. Тот долго не отвечал, Сергей хотел повторить вопрос, может, не расслышал.
   - Кто? - Короткий вопрос сквозь зубы.
   "Он, по-моему, издевается ". - Подумал Сергей.
   - Ваш гость, конечно. - Спокойно пояснил Сергей, нет сил, злится. - Местный.
   Опять молчание.
   - Послушай воевода, - Сергей решил поговорить с ним, на чистоту. - Я не нравлюсь тебе?
   - Мне не нравится то, что ты задумал. - Он словно ждал вопрос и ответил сразу.
   - Я пока ничего не сделал. Просто хочу поговорить, с вашим гостем.
   - А я боюсь, ты своими разговорами, разозлишь местных Богов. А отдуваться за тебя, придется нам. Подставляя свои шеи. - Жёстко парировал воевода. - Сегодня и так, много людей погибло.
   - Но в смерти воинов, я не виноват, - воевода обернулся и поглядел с ухмылкой, пришлось пояснить. - Мы не напрашивались в путешествие, на другую планету и участие, в смертельных играх.
   - Дед рассказывал, - пришла на помощь Алина. - Так всегда было, когда вы, впускали людей без боя.
   Но воеводе наплевать, на их доводы.
   - Да, но ни разу, другие существа, акромя людей, не переступали порог Голубого замка. - Данила отвечал со злостью. - Чует мое сердце. Авантюра, которую вы затеваете, гораздо страшнее. И наказание будет равным, а для нас, возможно смертельным.
   - Может и так, - перешёл Сергей в наступление. - Но может быть и по-другому. Если получиться, мы улетим, и вас оставят в покое.
   - Ну, ну. - Воевода никак не отреагировал, на возвращение домой. - Смерть будет наградой, и для нас, и для вас.
   "Впрочем, Данила родился здесь и для него, мир Нин родной. Зачем ему бежать". Разговор не клеился, Сергей замолчал. В полной тишине дошагали до самого дна.
   "Довольно глубоко, не меньше десяти этажей", прикинул Сергей. С последних ступеней, перед ними, открылся подземный зал. Гигантского размера, границы пещеры, терялись в темноте. Наверняка, древние строители, при создании подобного помещения, использовали пустоты, самого вулкана.
   Вдоль всего спуска, висели зажжённые факелы. Возле лестницы, на каменном полу, стояла корзина, с вязанкой заготовленных факелов. Рядом на треноге, за крюк, подвешен золотой диск.
   Воевода подошёл к треноге, взял молоточек и несильно ударил по диску. Раздался сильный, удивительной чистоты звук, тихий, но долетевший до самых отдалённых ниш огромной пещеры. Положив молоточек, на полку треноги, воевода развернулся и пошёл вверх по лестнице.
   - Постой, ты куда? - Удивилась Алина.
   - Ждите. Он придет, как услышит. - Голос воеводы, выражал полное равнодушие, к желаниям пришлых. - Дорогу назад, надеюсь, найдете.
   Друзьям ничего не оставалось, как стоять и ждать. Сергей опустился на каменный пол. Усталость и напряжение боя, давали о себе знать. Алина с Тахалом сели рядом.
   - Зачем тебе местный? - Спросил Тахал.
   - Он знает дорогу до карьеров с толонием. - Дальнейших объяснений не требовалось, Пахи Лем сразу все понял.
   Под тихий разговор, и топот поднимавшегося воеводы, Сергей задремал, прислонившись прямо к гладкой стене древнего вулкана. Миновало всего две ночи, со дня похищения, а казалось, они не спали в нормальных условиях несколько месяцев.
   Как он к ним подошёл, никто не услышал, даже тонкий слух Тахала, подвел. Сергей дремал, а двое друзей тихо болтали, да и передвигался местный, совершенно бесшумно.
   - Кто вызвал меня? - Неожиданно проговорила темнота. - Кто вы такие?
   Сергей мгновенно проснулся и вскочил, Алина с Тахалом тоже подпрыгнули, озираясь по сторонам. Под землей, отражённое гигантской пещерой эхо, не позволяло определить, источник звуков. Сергею, спросонья и вовсе показалось, голос звучал из разных мест, одновременно. Но видя удивлённые лица друзей, понял, не показалось.
   - Мы новые люди, в мире Нин. - Сергей повел разговор сразу с главного. - И хотим вернуться назад, на родную планету.
   - Я не смогу помочь вам. - Местный хорошо говорил по-русски, с интересным акцентом, чуть картавя буквы. Но вполне грамотно.
   - Нам нужен толоний.
   Местный молчал, продолжая, находится, в темноте пещеры. Сергей не понимал, толи он обдумывал, толи ждал продолжения.
   - Я знаю, ты пришёл из карьера. Мне нужна любая информация, способная помочь, скрытно, добраться до места и раздобыть немного толония.
   - Ты не дойдёшь. А если дойдёшь, не пройдёшь незаметно в забой. Но если даже попадёшь, то не сможешь выйти. Тебя уничтожат вместе с рудой.
   - Возможно, но и оставаться здесь я не хочу. - Твердо произнес Сергей. - Лучше умереть, в попытке вернутся домой. Чем сидеть в добровольной тюрьме и грызть от бессилия ногти.
   - Ты привыкнешь. В первое время, все такие прыткие. Потом успокоишься и смиришься. - Сергею показалось, голос стал удаляться.
   - Постой. Но прежде чем вернутся к себе, я готов помочь и тебе. - Сергей не видел, стоит местный за кругом света или ушёл. - Я со своей командой помогу освободить, твоих собратьев из рабства.
   В ответ тишина.
   - Он ушёл. - Шёпотом сказала Алина.
   - Ты не хочешь попробовать освободить близких тебе людей? - Крикнул Сергей еще громче. - Эй, ты слышишь? Они умирают в карьере.
   - Не ори, я слышу. - Раздался голос, очень близко и с другой стороны.
   Сергей дернулся, Алина тихо вскрикнула, от неожиданности. Тахал резко развернулся.
   Говорил местный теперь справа и чуть сзади, буквально в шаге от них. Они не услышали, как он переместился. Сергей повернулся. В тусклом свете факела, едва был виден силуэт существа. Местный шагнул в круг, давая людям рассмотреть его.
   Человек как человек, ничего необычного. В глаза бросалась болезненная худоба. Про таких людей говорят, кожа да кости. В сочетание, с серым цветом тела, поневоле возникала ассоциация, с ходячими мертвецами, из фильмов. И живет в подземелье, словно в гигантском склепе, "Полное совпадение с образом".
   Но припомнив, худых доходяг у шахт, Сергей предположил, скорее всего, у местных жителей, такое тело-строение. Плюс, слишком долго, находится под землей и не видит солнца.
   Темно-каштановые, курчавые волосы и короткая, ухоженная борода. Тоже курчавая, словно шкура барашка. Крупные, выразительные глаза, казалось, подведены черным карандашом, из-за чего выглядели еще больше. Брови густые, в цвет бороды. Ростом с Сергея, около ста семидесяти сантиметров.
   Одет местный, в длинный, до пола, балахон. Когда-то белого, теперь как и кожа, серого цвета. Поверх накидка с капюшоном.
   - Я очень хочу, освободить своих близких. - Местный смотрел, прямо в глаза Сергею. - Что ты предлагаешь?
   Голос дрогнул, скрипнув надеждой. От чего в сердце Сергея, закралось сомнение, о поспешно данном обещании.
   - У меня, пока, нет конкретного плана, относительно тебя. Мне не хватает знаний. Информации, о самом мире и о твоих согражданах в частности. - Сергей говорил и боялся, местный опять исчезнет в темноте, не захочет слушать. - Мы чужие в мире Нин. Для нас все ново.
   - Что именно, ты хочешь узнать? Потребуется много времени, для рассказа обо всем. - В голосе проскользнули нотки заинтересованности.
   Сергею поверили. Или дали шанс.
   - Хотя бы кратко. - Сергей попробовал перечислять, не зная, что именно зацепит местного. - Начни с того кто ты, где мы, в целом о мире. Кто захватил вашу планету, и как произошло нападение. Сколько на карьерах, твоих соплеменников. В каком они состоянии. Кто их охраняет. Пойдут ли они за тобой, если ты призовёшь. А потом прочие, необходимые для плана мелочи.
   - Пойдут ли за тобой. Хм. Хм. Пойдут ли? - Видно Сергей все-таки зацепил местного, пока сам не понимая за что. - Я к твоему сведенью, на минуточку, наследный принц, мира Нин, звездной системы Хурсаг.
   - Почему принц? - Спросила Алина. - У вас монархия?
   Сергей обернулся к девушке и выразительно поглядел на нее, "не спугни".
   - На тот день, когда я бежал из карьера, мой отец, правитель мира Нин, был еще жив. А я его сын и естественно, наследный принц. И что плохого в монархии? - Местный посмотрел на девушку. - Я так думаю, ничего умнее еще не придумали. Любое общество делится на тех, кто правит, и тех, кем правят. В вашем мире разве не так?
   - Так. Меняются только названия, правящих сословий, а для тех, кем правят, ничего не меняется. Но давай для начала познакомимся. - Сергей старался сблизиться, закрепить возникшее между ними, слабенькое доверие. И первый представил друзей. - Алина, она лингвист и знаток древних цивилизаций. Тахал, представитель разумной цивилизации, Пахи Лем. Старший в группе, таких же бедолаг, как и люди. С той лишь разницей, Пахи Лем прибыли сюда добровольно.
   - Пахи Лем, знакомы мне. Подданный Видимых Вартийцев. - Неожиданно, проявил осведомленность местный.
   - Спасибо. Приятно осознавать, что о моей расе, кому-то известно. - Тахал, почтительно склонил голову.
   - Меня зовут Сергей. - Выждав, когда местный договорит, представился Сергей.
   - Он наш лидер. И живы мы, до сегодняшнего дня, только благодаря ему. - Добавила Алина.
   - Он и наш лидер. - От волнения пропуская буквы, проговорил Тахал, прижал правую лапу к груди и слегка поклонился.
   Местный посмотрел на каждого, склонил голову, представился:
   - Меня зовут Анури. Я принц, Первичного мира. И прямой потомок Высшей Сарпаниты. Всё вокруг, на поверхности и под землёй, принадлежало моей семье. - Голос дрогнул, Сергей услышал бесконечную тоску.
   - Не переживай, мы поможем тебе, твоей семье и твоим собратьям, вернуть мир назад. - Подержал он местного. - И надеюсь, получится освободить планету от захватчиков.
   - Ты самоуверен. - В ответе, неожиданно, прозвучало абсолютное безразличие, словно Анури каждый день, предлагают спасти мир и порядком поднадоели.
   - Конечно, один я ничего не сделаю. Но всегда есть маленькая надежда, изменить настоящее.
   - Какое тебе дело до моего настоящего? - Анури как будто покрыт иголками недоверия.
   - Я помогу тебе, а ты в свою очередь поможешь мне. - Осторожно убеждал Сергей. - Другого варианта, добраться дородной планеты, у Землян больше нет. А у тебя, на сегодняшний день, нет других помощников, готовых помочь освободить сородичей.
   Анури молчал, размышляя. Сергей видел. Весы сомнения, склонялись то в одну, то в другую сторону.
   - А как понимать, Первичный мир? - Алина не упускала возможности обогатить свои знания, и в возникшую паузу, сразу вставила вопрос.
   - Так и понимать. - Отвечал Анури задумчиво и посмотрел на девушку. - Мир, откуда Высшие Анунаки, заселяли Семенем, шумерами, другие миры. Первичный, первый, родной мир.
   - Анунаки...! Шумерами...! - прошептала Алина, с неподдельной интонацией восхищения, и блеском в карих глазах.
   По-видимому, искренний интерес девушки и повлиял, на принятие решения.
   - Я расскажу вам историю, падения великого народа шумеров, с самого начала. - Анури показал куда-то в темноту. - Пойдемте, здесь совсем рядом, мой дом. Не будем же мы, прямо на каменной мостовой сидеть. Возьмите по факелу, тут темно для ваших глаз.
   Сергей боялся произнести лишнее слово, лишь бы не спугнуть доброе расположение, единственного представителя местных.
   Пройдя по краю гигантского зала, ничем не отличающийся от уже виденных в белом городе. Следуя за Анури, подошли к комнате, вырубленной в каменной стене вулкана. Внутри, небольшого помещенья, буквально, четыре шага в поперечнике, приятно пахло цветам.
   Анури зажёг светильники, вмурованные в камень стен. Один стоял на столе. Сергей огляделся. На полу плетёные циновки, из высушенной травы. Рукотворные коврики и были источником приятного запаха, весенних лугов.
   Холодные стены, ни чем не прикрыты. Повсюду вырубленные прямо в камне ниши. Где в беспорядке, навалены статуэтки, вырезанные из белого камня. Диковинные животные, фигуры людей, другие неведанные существа. Очень искусно, выполненные каменные лица выражали эмоции.
   Посередине комнаты, низкий столик, так же из белого камня. На полированной поверхности, неожиданно для спартанской обстановки, золотая чаша с фруктами.
   - Садитесь к столу. - Пригласил Анури. - Из угощения у меня только вода и фрукты. Вино кончилось, а мяса я не ем.
   - Годится. После боя, есть и не хочется. - С благодарностью принял предложение Сергей. - А вот пить, даже очень.
   Гости расселись вокруг столика, на мягких, набитых соломой пуфах.
   Ануру взял золотой кувшин, четыре глубоких кубка, с резной поверхностью. Налил чистой прохладной воды, с тем же привкусом фруктов.
   - Что за дивный вкус? - Спросил Сергей, для завязки разговора. - У деда Митрофана, на верху, вода с тем же привкусом.
   - Малита. Растение перед лабиринтом. - Анури кивнул на чашу с фруктами. - Я научил людей, добавлять немного сока, в холодную воду. Хорошо утоляет жажду, и обеззараживает жидкость от вредных бактерий.
   Сергей выпил, спросив взглядом разрешения, налил себе еще. Тахал тоже пододвинул кубок. В отличие от них, хозяин пил медленно. Сергею показалось, местный причмокивал, словно выдержанное вино дегустирует.
   Анури посмотрел на гостей и кивнул.
   - Вижу, ждете моего рассказа. Итак. Данный сектор галактики, когда-то давно, принадлежал Видимым Анунаки. Множество живых планет, в галактических системах. Одна из них звездная система Хурсаг, планета Нин. По имени Верховной Высшей Нин, создавшей Видимых Высших Анунаки и Семя шумеров.
  Мы сегодняшние, как и вы, всего лишь, на ступени Пустых. До нападения Восставших, многие из шумер были приближены к Низшим.
   Тахал покивал, "Видимо понимает, о чем речь", - подумал Сергей, сам немного запутавшийся в званиях и градациях. Но уточнять не решился.
   - Все-таки шумеры! Я знала, знала! - Выкрикнула Алина, на эмоциях схватив Сергея за руку. - Извини.
   - Мир Нин, один из древних миров, нашего сектора. Все что вы видели на поверхности, а еще больше под землей, было создано Высшими Анунаки. Впрочем, вы шли по Кругам Веры, и видели совсем мало. Почти ничего.
  Постройки на поверхности и подземный мир, не самое важное в жизни шумер. Главное, Видимые дали нам, самое бесценное сокровище - знания. Без понимания мироустройства, мы ничем не отличаемся от животных. А в чужих мирах, знания, единственный инструмент Переселенцев в обустройстве и выживании, в новых условиях.
  В благодарность, шумеры радовали Высших. Размножались, познавали и заселяли открытые ими миры.
  Люди - семя. Нами "сеяли", в пригодных для жизни мирах. Анунаки старались заселить, себе подобными, людьми, как можно больше миров. И насколько я знаю, им многое удалось, в прошлом.
  В обсерватории Высших, рядом с главным храмом Верховного Энлиля, есть "живая" карта Высших. На ней обозначены миры, где посеянное семя, дало всходы. Миры, где люди доминирующая раса.
   - Значит, ближайшие звездные системы, под завязку забиты людьми? - Спросил Сергей, но увидев как Анури сморщился, добавил. - Или не так?
   - Так, да не так. Боюсь на сегодняшний день, мои сведенья устарели. Но и раньше, не каждый мир получалось обжить.
  И не всегда, мир запускается, с первого раза. Чаще приходится делать дополнительные вливания. Иногда и не по одному разу. Бывает, отправят Переселенцев, а они через пару поколений мутируют. Или придут в мир, а там представители других цивилизаций. От других пантеонов Высших. В таких мирах, чаще вспыхивали войны, несмотря на Соглашение Видимых.
  Кстати так произошло в мире Ураш, который вы называете планета Земля.
  Именно там, мы столкнулись, с множеством пантеонов. И именно с того дня, как шумеры вошли в ваш мир, наша жизнь пошла наперекосяк. Так записано в Летописи Вечности. Так рассказывала мама.
   Последняя фраза буквально источала вековую тоску.
   - А где можно посмотреть Летопись Вечности? - Алина задалась целью, получит как можно больше информации от первоисточника.
   - В Эдэн. Золотом городе Видимых. - Анури посмотрел на девушку с улыбкой.
   - Прямо золотой? - Вопрос прозвучал, с насмешкой в голосе. - И где он?
   Сергей заподозрил Алину в подначивании, впрочем, он и сам не верил, в город из золота. Старая сказка. Сейчас Анури расскажет местную, древнюю легенду, коими полон Земной фольклор. И Алина над ним посмеется, рассказав в ответ, пару похожих историй.
   - Тут под землей. Недалеко, пару дней пути. Первым будет Иригаль, белый город. А сразу после него Эдэн. - Анури не заметил подвоха. И искреннее удивился. - А каким еще, если не золотым, может быть город Высших Анунаки?
   В его голосе Сергей услышал искреннее возмущение.
   - И правда, чего это я. - Смутилась Алина. - Извини. Прошу тебя, продолжай.
   Сергей тихонько толкнул девушку локтём.
   - Я родился не в самое счастливое время. Внешний враг захватил часть мира. Но в то время, шумеры, под руководством Высших, еще контролировали большую часть территории. Бои шли далеко от Золотой Столицы.
  Никто и не думал, о печальном конце. Все перевернулось за один день. Анунаки, были вынуждены уйти из мира Нин. Объясняя свой поступок, необходимым шагом, во спасение мира и шумер. В чем истинная причина, исхода, мне неизвестно.
   - Отступили или погибли? - Уточнил Сергей, в старых легендах обычно Боги погибают.
   - Я верю, Высшие всё-таки отступили. - Анури вздохнул. - С того дня, для шумер, настало время, великой скорби. После победы над Видимыми, Высшие Асаги принялись за шумер.
   - Кто? - Не поняла Алина, впрочем, как и Сергей.
   - Асаги. Восставшие Видимые. Именно они виноваты во всех бедах шумер.
   - Почему Восставшие?
   - Несколько Видимых объединились в союз и восстали, против Единого Галактического Закона. Со временем, собрали вокруг себя, множество пантеонов недовольных единомышленников.
   - А как выглядят эти самые Асаги? - Уточнил Сергей, интересно, те или нет.
   - Обычно, любят принимать вид низкорослых, человекоподобных существ, с непропорционально большой головой. - Ответил Анури. - Но не стоит обольщаться внешним, беззащитным, образом.
   - Высшие, могут принимать любой облик. - Подтвердил Тахал.
   Алина открыла рот, и посмотрела на Сергея, тот кивнул, те самые, недомерки.
   - Асаги сами спустились на планету? - Уточнил Тахал.
   - Зачем сами. - Анури приподнял брови и посмотрел, на Пахи Лем. - Нет. Для начала увеличили численность Низших. Краснокожих эбихов. А им в помощь, прислали свору инопланетных тварей. Задача, которых заключалась, в загоне и отлове людей, живыми. Асаги ставили цель, захватить жителей, мира Нин, а не уничтожить. Им нужны рабы, для работ на карьерах.
   - Но почему не привести других, покорных существ? - Сергей хотел понять каждую мелочь, касающуюся людей с карьера. Все, что может помочь. - Зачем обязательно заставлять?
   - Адаптация к условиям планеты. Еда, вода, воздух - минимум для приспособления, инородных существ, с других планет. И это, только для того, чтобы выжить.
  Опять же, возможность размножатся. Для каждого вида, необходимы определенные условия. Иногда, нехватка определенного компонента, вызывает нежелательные мутации. Что лишь прибавит проблем.
  А местные, вот они, здесь. Адаптированы к природным условиям, ничего, ненужно предпринимать, только отловить и отправить в карьер. И иногда кормить, чтобы не сдохли.
   Местный замолчал, погрузившись в воспоминания. Сергей со спутниками, вежливо молчали, не торопили Анури.
   - Они и отлавливали. Спустили, специально выращенных существ, Ловцов. С липкими сетями. Эти твари, быстро бегают, на шести лапах. И ловко, управляются с тонкими, но прочными, липкими нитями.
   - Да, мы с ними познакомились, в лесу подле Лабиринта. Очень на гигантских пауков похожи.
   - Не знаю кто такие пауки. А в Радужном лесу, обитают одичавшие сородичи Ловцов. Те у карьеров, по крайней мере, не ели нас, в отличие, от диких собратьев. - Анури погладил бороду. - Всегда нападали огромной ордой. Отлавливали и волокли к хозяевам. И убить их, не так-то и просто.
  Несмотря на отчаянное сопротивление и огромные потери захватчиков, людей становилось все меньше и меньше. В какой-то момент мы отступили под землю и несколько десятилетий, вели скрытную войну. Краснокожие вниз не спускались, а Ловцы тем более. Хотя насчет Ловцов известно, что днем, они отсиживаются в земляных норах.
  Асагов, такой расклад не устраивал. Подземный мир, для шумеров родной и большую часть года, мы жили здесь. А значит, могли бесконечно долго, сражаться за свой мир.
  Но Асаги, не так просты и на половине пути, не останавливаются. Для вытравливания нас из-под земли, спустили в подземный мир, новых существ. Змеев. Много гигантских Змеев. Ползучие твари, гонялись за нами, активней пауков. Но в отличие от Ловцов, для Змея, шумеры, всего лишь пища.
   - И что, - Алина огляделась. - Они до сих пор где-то здесь?
   - Да, но я же сказал, Змей огромного размера. - Анури улыбнулся в курчавую бороду. - Не смотри по углам, в моей коморке, поместится, разве только голова, взрослой особи.
   - У нас на планете, змеи наоборот маленькие. - Пояснил Сергей, испуг Алины.
   - Тогда зачем их боятся?
   - Они ядовиты и укус самой маленькой, несет смерть.
   - Вот оно как. - Анури покивал. - В мирах полно необычных тварей.
   - Тебе должно быть много лет? - Спросил Сергей, вспомнив, как дед рассказывал о долголетии.
   - Дар Высших, за преданность и веру. И особые свойства толония. Да мы живем дольше Землян. На много дольше. - Но Анури не уточнил сколько, а Сергей не стал настаивать.
   - Мне семьсот лет. - Словно мысли прочитал.
   - Ого.
   - Нет, не ого. Взрослый сознательный возраст. - Анури впервые улыбнулся. - Я же говорю толоний.
   - Пройдя по части вашего мира, я не увидел каких либо глобальных разрушений городов, присущие военным действиям. - Спросил Сергей. - Нет остатков, оборонительных сооружений. Такое ощущение, вы сдались без больших битв. Если не считать подозрительные трещины, в городах. Я понимаю, прошло много времени, но все же.
   - Трещины, результат атаки Асагов, - Анури словно погрузился в транс воспоминаний, рассказывая, не видя перед собой людей. - С неба били светящиеся молнией. Будто кнутом секли, распарывая города. Оставляя страшные шрамы на каменных ликах.
  Во время атаки, находившиеся рядом люди, чувствовали нестерпимый жар. А вблизи, все живое превращалось в пепел. Но самое страшное, во время таких атак, психологическое давление на людей в нижних городах. Из-за чего, жители сами бежали, из-под земли, стремились быстрей выбраться на поверхность.
  Достаточно одного удара и живые существа бегут, спасаясь от световой смерти. А на верху их ждали Ловцы.
   Сергей вспомнил первый город и внушающий страх разлом. Он с друзьями, в полной мере испытали, психологическое давление, переходя мост. Видимо даже спустя годы, на нервную систему действовали, остатки необычного излучения.
   Несколько таких трещин, Сергей видел и на храмовом комплексе, вокруг вулкана.
   Анури молчал, погрузившись в воспоминания, прошлых дней. А когда очнулся, заговорил севшим голосом.
   - Мы создавали армии. И настраивались биться до последнего. Мы охотились за ними, они за нами. Мы бились до смерти. Но против бесчисленных созданий Асагов, разве нам, устоять? Мы и так долго держались.
  Да и не было честных боев. Там, где собирались, большие, скопления воинов, враг бил с неба. И объятых ужасом людей отлавливали Ловцы. А краснокожие Эбихи, с помощью, быстроногих ящеров помогали. Загоняли в липкие сети, обезумивших от страха шумер. Под землей обосновались непобедимые Змеи. Мы едва держались.
  А в последние годы стало еще труднее. К поселениям, ночью подлетали колесницы Высших. Высаживали тысячи Ловцов. Окружали город. В самый разгар сна, били с неба бичом и ловили разбегающихся, ничего непонимающих, деморализованных людей. Сажали на колесницы и отвозили в карьеры.
   - А как же уникальное оружие Богов, выданное нам Асагом? - Спросил Сергей и показал свой меч. - Имея такое вооружение, можно противостоять даже Высшим.
   - Такое оружие имели только Высшие, знать и единицы избранных. У остальных воинов, было обычное стальное оружие.
   - А почему Анунаки не сражались вместе свами, не защищали вас? - Спросила Алина.
   - Высшие, помогали, но противостоять Асагам с союзниками, им было тяжело. Восставшие все спланировали. Связали войной в родных мирах, тех Высших, что поддержали Анунаков. Устроили прорыв в мир Нин. И словно голодные волки, Восставшие, вцепились в Высших не давая и часа передышки. Пока одни, бились, с Видимыми Анунаки, одновременно, другие захватывали мир Нин.
  Но дело даже не Высших. И среди шумер, рождались великие воины, уничтожившие тысячи Ловцов, обычными мечами. И мы пролили море крови, краснокожих эбихов. Каждый шаг, по миру Нин, враг запомнил надолго. Но все напрасно.
  Поверьте мне, если Видимые, изберут, своей целью, ваш мир, то выстоять невозможно. Несмотря на невероятное оружие Высших, самопожертвование и героизм простых смертных. Если рядом, не будет Высших заинтересованных в вашей победе, никто не устоит. Но нам не сумели помочь даже Анунаки. И мы, не смогли избежать, полного порабощения.
   - Шумер, сразу отправляли в карьер? - Спросил Тахал.
   - Нет, не сразу. Перед тем пленных свозили в район добычи. Как скот сгоняли в загоны. Границы обитания, определяли энергией лиль, от соприкосновения с которой, человека бросало на землю. Такое чувство, словно раскалённой спицей, водили вдоль кожи, не дотрагиваясь.
  Я лично, разок напоролся. Тело, несколько минут, било в конвульсиях, мышцы непроизвольно сокращались. Поучительно. В совокупности с охраной, вооружённой плетьми, с похожим воздействием. На вид обычная плеть, но одного, самого легкого прикосновения достаточно, чтобы человека, парализовало от боли.
  И охрана не стеснялась. Им не нужна была веская причина, наказывать шумер. Болью подавляли волю, превращая в безвольный скот, бессловесных рабов.
   - А охрана тоже состоит из Ловцов? - Один из ключевых моментов, учитывая огромную численность.
   - Нет, Ловцы только в округе. У них задача отлавливать беглецов. А охрана, целиком состоит из красных эбихов и их ручные ящеров. Вы, наверное, познакомились с ними.
   - Да упрямый народец. - Подтвердил Сергей. - И искусные воины.
   - Что есть, то есть. Некоторые из эбихов, ветераны, прошедшие, много разных миров. Даже в Летописи Вечности, упоминаются красные существа, на некоторых планетах, где побывали Анунаки. - Анури прищурился, интересная мысль, лишь сейчас посетила его. - Знаешь, не удивлюсь, если планета Ураш или вы сами, снова заинтересовали Асагов.
   - Почему снова? - спросила Алина.
   - Я говорил, Асаги и Низшие эбихи прорвались в мир Нин, именно из мира Ураш.
   Теперь задумался Сергей, если Анури прав, то жители планеты Земля, в опасности. Надо сделать так, чтобы краснокожие твари, вместе с хозяевами, два раза подумали, прежде чем напасть. Но что может сделать обычный человек, против Высших существ. Как помешает планам Богов. Они домой то добраться не могут.
   - Нам он говорил про задворки галактики. И что наша планета и люди на ней, никому не нужны. - Вспомнил Сергей о призрении недомерка к людям.
   - Не верь Восставшему, а Асагам тем более. Самые коварные из Видимых.
   "Для начала, надо добраться до карьера. Победить. Потом домой, а там видно будет. План и так под угрозой неисполнения, но шанс, пока есть. Невероятный, но все же есть", Сергей не терял надежды, вернутся домой.
   - Если судить по количеству эбихов, атаковавших Голубой замок, - обдумывая его слова, произнес Сергей. - Надсмотрщиков на карьере не мало. Так?
   - Да. Очень много. У них там свой город, на поверхности. Учитывай и количество карьеров. Они всегда могут перебросить помощь.
   - Сверху я видел несколько гигантских дыр.
   - В том районе, несколько десятков карьеров.
   - Но рабов, извини, твоих соплеменников, больше чем краснокожих эбихов? - уточнил Сергей.
   - Да в несколько раз. Но к чему ты клонишь? - Анури заинтересовался.
   - Без армии шумер, нам не обойтись, как не крути. - В голове Сергея, потихоньку вырисовывался план действий. - Но поговорим о них потом. Расскажи, как ты сбежал.
   - Особо не о чем рассказывать. Я провинился. Надсмотрщикам только этого и надо, решили поразвлечься. Они знали кто я. От того и наказывали публично. - Анури хмыкнул, но как то, не весело. - Я же говорил, очень сильно боюсь боли. А они, зная о том, встали в круг, меня в центр. И давай хлестать плетьми, на волосок, не дотрагиваясь кожи. От чего боль была менее сильной, но все равно, пробирало до костей.
  Я крутился как волчок. После десятого раза, мышцы перестали слушаться. Не было сил стоять, и я ползал на коленях. А потом потерял сознание. Но они продолжали хлестать, бесчувственное тело. После, по количеству ожогов понял. Организм не выдержал. Я умер.
   - Не понял, как умер? - Удивился Сергей и посмотрел на друзей.
   Но те сами сидели с открытым ртом, прибывая в недоумение.
   - Как и любой, живой организм. Не выдержал боли и перестал работать. Душа отделилась, направляясь к Создателю. Но на пути к вечности, я встретил Сарпаниту, Высшую моего мира. Она остановила меня, и вернула назад в тело. Я спросил ее - "Для чего, нет больше сил, терпеть издевательства". Сарпанита улыбнулась и сказала, - "Ты не выполнил возложенную на тебя миссию, как наследник. Иди и жди подходящего времени".
   - Я не поняла. Тебе это приснилось?
   - Кто знает. - Анури пожал плечами. - Высшие покинули наш мир. Но, крайне редко обращаются к шумерам, во снах.
  Одно могу сказать точно, был без сознания. Прилив жизненной энергии, вернул телу силы. После чего, я очнулся, в яме для кормления Лизунов. Вы еще не видели Лизунов?
   - Нет. Только личинки.
   - Те еще твари. Они безопасны, не нападают, не преследуют. Наоборот, сторонятся, из-за слабости тел. Их цель подбирать и объедать мертвых. Иногда расставляют липкие ловушки, на мелких существ. Основная часть, обитает возле карьеров. Там много трупов, каждый день кто-то гибнет. Есть чем питаться.
  Шумеры быстро, восстанавливают численность рядов, так заложили Высшие. Быстро размножаемся, наши дети быстро растут. Идеальные рабы.
  А Лизуны поедают мертвые тела. У надсмотрщиков есть любимое развлечение, пытка Лизунами. Провинившегося, голым, привязывают, за руки и за ноги, к вбитым в землю колышкам. И прогоняют по нему, голодную тварь, тот проползая, съедает тонкий слой кожи, с незащищённой поверхности.
  Представляете, живьем, с тебя, срезают, тонкий слой мяса. Человек сходит сума от боли. Но самое страшное впереди. Лизуны выделяют вещество, оно частично притупляет боль и останавливает кровотечение. И снова проползают. И так до костей. Страшное зрелище. Человек еще дергается, кричит, а ты видишь его внутренности.
   Алина вздрогнула, представив страшную казнь.
   - Меня выбросили в яму, посчитав мертвым. Только представьте, я очнулся среди Лизунов, копошащихся по остаткам человеческих тел. Удивительно, но за полночи, мое тело осталось нетронуты. Что согласитесь, само по себе невероятное событие. Чудо.
  Вооружившись обломком кости, дотрагиваться до Лизунов не как нельзя, слизь парализует. Коля мягкие тела, на четвереньках, обдирая колени, пополз в сторону от карьера. Я выбрался из общей могилы и заковылял в сторону спасительного леса.
  Лишь благодаря удивительной помощи Высших, я спасся из ямы. В лесу, дождался дня, миновал Ловцов. А там, через подземные ходы, ушёл из опасного района.
  Не знаю, почему, но меня потянуло именно сюда, к Храму Аруру. Ну а тут жили ваши соплеменники. Вот такая, не веселая история.
   - По-видимому, тебя спасли для нас. - Подвел итог Сергей. - Только ты сможешь помочь, в создавшейся ситуации. И нам, и своим соплеменникам. Еще и королевских кровей. Просто подарок судьбы.
   - В чем заключается подарок? - Не понял Анури.
   - Нам надо незаметно добраться до карьера. Ты пришёл от туда, значит, знаешь дорогу.
   - Часть пути я преодолел по верху. В одиночку. Там где шёл я, большой группой, не пройти. Быстро обнаружат. - Анури немного подумал и предложил. - Но есть и подземные ходы, по ним, можно выйти, прямо в карьер.
   - Так в чем тогда дело? - Улыбнулась Алина.
   - Надо посмотреть карту. Я не помню весь путь.
   - А где карта? - Сергей по интонации понял, жди подвох.
   - В столице подземного мира, Эден. - Анури над чем-то задумался. - Но подожди с картой. Вот придем мы к карьеру, что дальше? Ты извини за расспросы, на кону жизни тысяч людей. Моих людей.
   - Я понимаю. - Сергей кивнул. - Придем. Поднимем бунт. Опять же, ты принц, тебя послушают, за тобой точно пойдут. А затем. Первоначально, пока усмиряют бунт, я планировал украсть кусочек Ттолония, и уйти по Переходу. Который способны активировать Пахи Лем. Но в свете последних событий, я передумал, и для начала помогу вам, освободиться от рабства.
   - Но как? - Анури не понимал. - Там тысячи, вооружённых эбихов. А еще и Асаги обязательно прилетят. Они не замедлят вмешаться, и легко расправятся, со всеми нами.
   - Пока не знаю как. - Честно признался Сергей. - Для начала я планирую добраться до места, а там будем действовать по обстановке.
   Анури молчал. В этом месте разговора, Сергей ожидал услышать, слова согласия. И чего уж там, немного благодарности не помешает. Как не говори, но захвачен именно его мир. И его соплеменники, последние несколько, тысяч лет, находятся в рабстве.
   Но Анури молчал. Сергей посмотрел на своих спутников, они на него. Никто не понимал, что происходит с местным.
   - Ладно, мы, наверное, пойдем. Надо отдохнуть после боя. - Сергей встал, мышцы и вправду, очень сильно ныли, требуя полноценного отдыха.
   Анури так ничего и не сказал, лишь кивнул соглашаясь.
  Глава 15.
  Катакомбы.
   В зале, из белого мрамора, собрались все Видимые Высшие, находившиеся в мире Питул. Столом здесь служил, упавший тысячелетия назад, стальной метеорит, распиленный пополам, и натертый до зеркального блеска.
   - Игры в мире Нин, завершились победой, представителей Асагов. Как и всегда. Группа Тахала ла Бари, пропала без вести. - Докладывал рослый Вартиец, длинная шерсть на загривке, заплетена в толстые косицы. На безволосой, розового цвета мордочке, отразились душевные переживания.
   - Печально. Тахал был способный Низший. Что говорят союзники, Анунаки? - Вопросы задавал широкоплечий Высший Вартиец. Из-под золотого обруча, за острыми ушами, спускались две седые косицы, заплетённые на старый манер.
   - Анунаки просят подождать, еще немного.
   - Чего ждать? - Выкрикнул самый молодой из Высших.
   - У них, в мире Нин, кто-то есть. И он откроет Переход, в подходящий момент.
   - А я говорил, надо было сразу, послать Низших абатов, через Пепеходы. - Не успокаивался молодой, у него косицы были тоньше, но значительно больше. И на новый манер, с вплетёнными в них, крупными жемчужинами.
   - Это приведет к войне пантеонов Высших. - По-прежнему спокойно, отвечал докладчик с толстыми косицами. - Соглашение и так едва соблюдается, а открытое противостояние, повергнет миры в хаос. И Переходы нам не пройти, Асаги контролируют все подходы. Потому, незаметно попасть в мир Нин, можно только по Переходам открытым изнутри.
   - Хорошо. На этом и порешим. - Закончил совет старший Вартиец. - Будем ждать отмашки от Анунаков.
  ***
   Сергей по памяти, провел спутников к лестнице, и друзья зашагали наверх. Надо признаться, спускаться гораздо легче, чем идти вверх, десять этажей.
   И на самом верху, Сергей услышал окрик из темноты подземелья.
   - Я подумаю. Слышишь Землянин, подумаю.
   Сергей не нашелся, что сказать, на такой поворот разговора. И продолжал молча подниматься, идя за друзьями, скоро и дверь показалась. Выйдя в жилые уровни, Сергей вздохнул чистого, наполненного ароматами жизни, воздуха. Настроение улучшилось, спутники тоже оживились. Любые катакомбы, в любом мире, на такой глубине, давят и угнетают, вызывая мрачные ассоциации.
   На верху, первым кого Сергей увидел, был Андрей, подпиравший стену напротив входа. Паренек вскочил и бросился обниматься. Сергей тоже соскучился, обнял мальчишку и погладил по голове. И ещё, вдруг подумал, о том, как они будут, расставятся, когда вернутся на планету Земля. "Вот где слез будет".
   Андрей встречал с полотенцем через плечо, Сергей с друзьями так и не умыл рук, после боя.
   - Удачно сходили? - Тут, оказывается, сидели и доктор с кузнецом.
   - Так себе, пока непонятно. - Сергей вкратце пересказал им, о встрече с местным. - Будем ждать до утра, а там видно будет.
   Все вместе пошли в столовую, по пути помыли руки. В зале, где утром завтракали, как дед Митрофан и обещал, ждал праздничный ужин. Со сладкими пирогами и терпким, светлым вином, больше напоминавший квас. Насытившись и ответив, на сотни вопросов, о родном, для присутствующих мире, Сергей с друзьями подошли к деду узнать, где разместится на ночь.
   - Мы вам выделим одну большую комнату. - Митрофан показал пальцем на Сергея, затем на Тахала. - Я так понимаю вам не привыкать, ночевать вместе.
   - Да. - Поблагодарил Сергей, кивком. - Нас вполне устроит.
   - Вот и отлично. - Дед подозвал помощника, и отдал необходимые распоряжения.
   Союзников проводили в отведённую для них комнату. Сергей понимал, дед гостеприимен до времени. Завтра с утра, надо решать, как быть. Или оставаться, и включатся в местную жизнь, либо уходить. Нельзя жить в обществе, и ничего не делать, тем более в чужом мире.
   - Я все думаю, почему недомерок выбрал именно русских. - Рассуждал вслух Олег, повалившись, на набитый соломой матрац. - То, что выбрал нас понятно. В Голубом замке уже жили русские. Но почему, много лет назад, выбор пал именно на русских.
   - Потому-что, мы лучшие. - Гордо сказал кузнец.
   - Патриот. - Усмехнулся доктор. - У меня, например другая версия. Возможно, до русских были другие нации, но не удержались или недошли.
   - А я бы выдвинула, другую теорию. - Вмешалась Алина. - Шумеры, растворились в древнем мире людей, также внезапно, как и появились. Многие народы приписывают себе шумерские корни. Но твердых свидетельств, не у кого нет. Даже археологи и историки придерживаются теории, поглощения шумеров, аккадской цивилизацией.
  Но сегодня, я бы выдвинула другую, в какой-то мере сенсационную теорию. Какая-то часть шумер, несомненно, осталась в Месопотамии, и ее поглотили другие. Но, видимо, были и те, кто ушли из тех мест. И возможно, осели на территории будущей России. Тем самым являясь нашими прямыми предками. Мы очень мало знаем, о том переуди жизни людей, а о территории современной России и того меньше. Но в том, что она была бурная, мы, историки, даже не сомневаемся. И тому есть множество подтверждений.
   Под добрые разговоры друзей, Сергей лежал и думал, представляя, как действовать дальше. А перед сном, рассказал о создавшемся положение и попросил каждого, крепко подумать и к утру сделать выбор. Идти с ним, в неизвестность, с большой вероятностью погибнуть. Или остаться в Голубом замке. Лег на тонкий матрас и сразу уснул.
   У него так всегда, весь день крутишься, вертишься, решаешь дела, кажется, сил еще, на один день хватит. А едва ложится в постель, мгновенно засыпает, лишь успев, коснутся головой подушки. Иной раз наоборот, ходишь весь день, зеваешь, а ночью уснуть не можешь.
   Проснулся Сергей рано утром. Местное утро, остальные еще спали. Он еще не привык, к режиму, мира Нин, но проспал всю ночь, сказывалась усталость предыдущего дня. Сергей, тихонько, стараясь никого не разбудить, вышел из комнаты, очень, холодной водички, захотелось.
   И у самой двери, столкнулся с вооружённым воином. Сергею, в первую минутку, показалось, его специально, здесь поставили, сторожить пришлых. Но как оказалось, он ошибся.
   - Доброе утро Сергей, - первым обратился воин, с аккуратно постриженной, светло-русой бородой.
   - И тебе доброе. - Не зная, что последует, за вполне мирной фразой, Сергей насторожился.
   - Меня Кирилл зовут. Я тут, как раз тебя поджидал. У меня к тебе, есть разговор. Предложение. В общем, меня послали сказать. - Кирилл сбился, смутился и замолчал.
   Посмотрел по сторонам.
   - Да ты не бойся. Объясни спокойно. - Подбодрил его Сергей, приблизительно представляя, о чём пойдет речь и немного расслабился.
   - Хорошо. - Кирилл успокоился, у него даже плечи опустились, так он был напряжён. - Мы хотим присоединиться к твоей группе.
   - Кто мы? - Уточнил Сергей. - Сколько вас?
   - Желающих отправится домой, десять человек. Все, из моей прошлой команды. Мы попали сюда, девяносто лет назад.
   - Я, конечно же, рад, вашей команде. Чем нас больше, тем лучше. Но вы понимаете, с того момента, как вас сюда перенесли, прошло, очень много времени. Наш мир изменился.
   - Да понимаем. Но думаю, в родном мире, мы, как-нибудь, найдем свое место. А если и не найдём, то для нас, важен, сам факт возвращения. Умереть, так на родной земле.
   - Я не обещаю, что задуманное мной дело получится. - Сергей сразу расставлял все точки над и. - Возможно мы умрем в чужом мире. Я делал ставку, на вашего гостя, но он, не подержал меня.
   - Пускай мы погибнем, в попытки, добраться дородной планеты. Лучше так, чем влачить жалкое существование, на чужбине. - Кирилл кивнул в сторону узкого окна. - Последний бой лучше, чем тут прозябать.
   - Я согласен с тобой. Если и остальные, такие оптимисты, как ты, то шансы на победу, немного возросли. - Сергей улыбнулся и хлопнул парня, по плечу. - Тогда собирайтесь, через час выходим. А с дедом решили?
   - Нет. Я вот и пришёл. - Кирилл снова смутился. - Хотел, чтобы ты, попросил за нас.
   - Ладно, я переговорю. - Сергей понимал Кирилла. Очень трудно, сказать, приютившему тебя человеку "Прощай".
   Кирилл кивнул с благодарностью, развернулся и побежал собирать единомышленников. Сергей пошёл в сторону столовой, очень хотелось, воды попить. И практически сразу, увидел деда, выходящего из соседней комнаты, в двух шагах от места, где он разговаривал с парнем.
   По взгляду Сергей понял, Митрофан слышал их разговор. Следом за дедом, вышел и воевода Данила, в полной амуниции, в руках заряженный арбалет.
   - Вот ведь как получается, - не здороваясь, заговорил дед. - Мы тя, с твоими инородцами, пригрели, а ты вон чего, дьявол соблазнитель, оказался. Как так получается?
   - Ты дед Митрофан, не наговаривай, я некого не соблазнял.
   - Так в прямую не соблазнял, а речами, умаслил, слабые сердца. Направо и налево, безумные идеи свои говоришь. Слабые умом и соблазняются.
   - Я не с кем речей не вел. Здесь мы проездом, о чём я говорил прилюдно. И за твоей спиной заговора не плел. - Сергей говорил спокойно, но твердо. - А если к нам, кто-то хочет присоединиться, так они добровольно. И мой тебе совет, не держи. Насильно мил не будешь.
   Дед лишь крякнул, но не перебивал.
   - Через час ноги нашей не будет в твоем доме.
   - Не кипятись. Я верю тебе. И не гоню. - Неожиданно переменился Дед, покивав своим мыслям, продолжил. - А если чего не получится, то и назад приму. И в дорогу, без гостинца не отправлю.
   - Тогда может, объединимся и большим воинством выступим. - Сергей знал ответ, но все равно закинул вопросик.
   - Да куда там. Стар я, менять свою жизнь. А вы молодые, и все у тебя получится. - Сергей так и не понял, почему дед пошёл, на мировую.
   Митрофан протянул Сергею руку, и тот с удовольствием пожал ее. Воевода, весь разговор так и не опустил, заряженный арбалет. Данила невзлюбил Сергея сразу. Наверное, чувствовал конкуренцию, его авторитету.
   Как Сергей и обещал, через час, отряд собрался у ворот. Близкие друзья, доктор, кузнец, Алина, Андрей. И верный союзник Тахал, с двенадцатью сородичами. Подошёл и Кирилл со своим воинством.
   Неожиданно, его группа, оказалась в два раза больше, ранее заявленной. Двадцать воинов. У каждого помимо оружия, заплечные мешки с провизией. И точно такие же мешки, для группы Сергея.
   Сергей решил произнести речь, больше для новеньких, чем для своих.
  - Хочу сразу сказать. Я не знаю, получиться у нас или нет. Шансов очень мало. Даже не так. Шансов нет совсем. А вероятность, что мы погибнем, очень велика. Подумайте еще раз, стоит ли спокойная жизнь здесь, неведомому смертельному риску там.
   Никто не двинулся с места. Сергей заметил движение на балконе, обернулся и увидел там деда, с собравшимися позади него жителями. Дед кивнул, толи поблагодарил за речь, толи согласился, видя желание добровольцев. Толи благословил. Сергей кивнул в ответ, повернулся к воротам, ожидая, когда их откроют.
   Стражники посмотрели ему за спину, в сторону балкона. Получили молчаливое подтверждение и суетливо открыли, тяжёлые створки.
   И снова перед ними, уже привычная дорога, уходившая к стенам кратера. Но теперь в обратном направлении. И число отряда заметно выросло. Первым шагал сам Сергей, держа Андрея за руку. Следом Алина, Никита, Олег. За ними, Тахал с Пахи Лем. Замыкал Кирилл, с попарно выстроившимися воинами.
   Сергей шёл, не оглядываясь назад. Но чувствовал, жители высыпали на стены, молча провожая гостей. Каждый глядел в след, с разными мыслями. Кто-то осуждал, многие безразлично, но и с сочувствием смотрели, кто-то и с одобрением.
   Топая по камню, поднимая пыль, обновлённый отряд, дошагал до кромки вулкана. Прошли по проплавленному проходу, и вышли к лабиринту. Еще издалека Сергей, увидел, на камне, перед самым входом в лабиринт кто-то сидит. Сзади стукнули стрелы, в колчане. Сергей поднял руку, призывая отряд к спокойствию.
   Приглядевшись внимательней, Сергей узнал подземного знакомого. Анури сидел и щурился, на дневной свет. На открытом воздухе, под лучами утреннего солнышка, местный шумер сгорбился, сжался. Бледные, тоненькие, ножки и ручки, больше подошли бы подростку. Серо-белая кожа, очень контрастно выделялась, на фоне оранжево-песчаного цвета, стен лабиринта. В целом при утрене свете, местный выглядел худее, чем в темноте пещеры.
   Не сбавляя шага, отряд шёл вниз, по каменистой тропе. Заметив людей, Анури встал и пошёл на встречу.
   - Я все обдумал. - Местный заискивающе улыбался. - И вот я здесь.
   - И что? - Сергей решил всё-таки уточнить, его планы, вдруг они не совпадают.
   - Я готов попробовать. Ты говорил о восстание, и освобождение моих сородичей. - Анури пошёл рядом и положил руку, на плечо Сергею. - Я пойду с тобой до конца. Но и ты поклянись, идти со мной до конца.
   Анури смотрел прямо в глаза, пристально, не моргая. Хотел видеть, не лжет ли Сергей, не хитрит ли.
   - Я сделаю все, что от меня зависит. Абсолютно все. И если потребуется умереть, за общее дело. Я не отступлю. Другого пути, у меня нет.
   Местный смотрел на Землянина еще какое-то время, затем кивнул.
   - Верю. Что требуется от меня?
   - Перво-наперво, надо добраться до карьера. Желательно незаметно. И кратчайшим путем, конечно если таков имеется. - На ходу объяснял Сергей. - Чует мое сердце. Хозяева краснокожих эбихов, не долго будут в неведенье. И тогда проблем прибавиться.
   - По верху, мы не пройдём и половину пути, как нас заметят. И дело даже, не в численности, твоего отряда. А в глазастых соглядатаях, повсюду, обитающих вокруг карьеров. Один еще проскользнет, но группа нет. - Старательно объяснял местный.
   - Понятно. Где же тогда, мы пойдем? - Спросил Никита.
   - Вас, к месту старта, доставили по воздуху. А если идти по земле, то непременно выйдешь к озеру Дев. Вдоль северо-восточного побережья озера, раскинулась наземная столица Арали. В хорошую погоду, все незанятое население, проводило на этом озере. Катаясь на маленьких парусниках, рассекая, всегда безмятежную, водную поверхность.
  Но для нас, озеро непреодолимое препятствие, на обход потребуется, слишком много дней. А парусники давно истлели.
  Самый короткий и скрытный путь к карьеру, проходит под землей. Короче и незаметней нет. - Последнее слово Анури произнес, неуверенно.
   - И по нему можно пройти? - Сергей очень не хотел идти тёмными проходами, но если там, самый короткий и незаметный путь, то придется.
   - Да. - Твердости в голосе по-прежнему неслышно.
   - Как то, неуверенно ты отвечаешь. - Сказал Сергей напрямую.
   - Просто в низу, есть опасные существа. Я рассказывал, как Асаги спустили их, выкуривая нас. Но короче пути и правда, нет. - Оправдывался Анури. - До войны, основная жизнь на планете, протекала под землей. Там повсюду туннели, проложенные по всем направлениям.
   - Почему под землей? - спросила из-за спины, Алина. - У земных шумер, очень много свидетельств, о подземной жизни Богов. Но про самих шумер, подобных сведений нет.
   - Изменилось излучение звезды. И в определенный сезон, мы скрывались, от ее сжигающих лучей, под землей. Но давайте для начала, спустимся в нижний мир. И там я расскажу обо всём, - Анури обхватил себя руками и поглаживал ладонями, словно ему холодно.
   - А дымка, в атмосфере планеты? - Сергей предполагал, что она неспроста окружает мир Нин.
   - Асаги постарались. С ней, рабы могут жить, на поверхности планеты, круглогодично. И бесперебойно, добывать толоний.
   Сергей повернулся к своим и кивком, спросил их мнения, насчет подземного пути.
   - Он местный, по любому лучше нас знает, как быстрее и безопаснее, - первым высказался кузнец.
   - Мы согласны, - поддержал Тахал.
   - Благодаря ему, мы многое узнали о планете. Он научил людей, из Голубого замка, жить в мире Нин. - Поддержал предложение, идти под землю Кирилл.
   - Ты мне не веришь? - Спросил Анури, он даже обнимать себя перестал.
   - Я верю тебе. Но мне важно и мнение людей, доверившихся мне. Я не могу, им просто приказать.
   Анури помолчал, нахмурив брови, обдумывая слова Сергея.
   - Ты настоящий, прирождённый вождь. Только великий правитель, заботится обо всех окружающих. - Местный сделал шаг назад и поклонился Сергею, словно королю.
   - Ну, ты тут прекрати расшаркиваться, - Сергей смутился и поторопил. - Пошли.
   Анури улыбнулся, и зашагал во главе колонны, направив отряд в сторону лабиринта. Но, не дойдя до входа, свернул на тропинку, вдоль стены.
   - Идите следом. - Предупредил он.
   Отряд шагал по тропинке из утрамбованных черных камушков, местами проросших зеленой травой. Неожиданно Анури свернул в высокую, в два человеческих роста, траву, растущую вдоль тропы. Шагнул и исчез, слышно только, как шевелятся стебли, когда Анур пробирался сквозь растения.
   Сергей неуверенно пошёл следом, внимательно смотря под ноги. И не зря. Неожиданно прямо перед ним открылась яма, с расколотой плитой закрывавшей, каменные ступени, уходившие под землю.
   Видя, как Анури не останавливаясь, уверено шагает по ступеням, Сергей спокойно ступил на путь, ведущий в темноту.
   - Берите факелы. - Подсказал проводник, показав на держатели.
   Увидев первый, Сергей выдернул и, повернувшись назад к кузнецу, поджог от зажигалки. Спускаясь, Сергей поджигал каждый факел, а идущие следом, вытаскивали и разбирали по парам. Отряд, как шёл по двое, так и под землей не нарушая строя, не сговариваясь, вставали парами.
   Сергея по-прежнему тяготило нехорошее предчувствие, как тогда с лесом, и сейчас он не хотел спускаться вниз. И с тоской оглянулся, на удаляющийся квадрат света, позади. Подземелье пугает замкнутой обречённостью. Давит на психику, многотонным грунтом, над головой. Но выбора нет, Сергей был вынужден, доверится местному. Как сказал кузнец, он лучше знает путь.
   Спускаясь в подземелье, Сергей не почувствовал запаха сырости, присущего, всем закрытым, подвальным помещениям. Особенно если там, открытая земля и влажность, всегда есть специфический запах, свежих грибов.
   Но здесь, наоборот, чем глубже спускались, тем сильнее чувствовался свежий, приятный воздух, словно рядом море. Сергей хорошо его помнил, когда вместе с армейским другом, ходили на рыбалку. Друг жил в приморском городе, на юге России. И каждую весну, зазывал к себе, погостить и порыбачить. Именно таким, утренним воздухом, вблизи моря тут и веяло.
   Когда достигли дна, стены немного расступились, вокруг стало свободней, и Сергей решил порасспросить Анури.
   - И много тут подземных пещер? Мы уже видели одну такую и похожие туннели. Там, в городе.
   - Ты не услышал меня Сергей. - Местный повернулся и улыбнулся. - Я же сказал, мой народ жил под землей. И здесь, не какие-то там проходы, а целый подземный мир. Мир, спасавший и защищавший нас, от жгучего солнца.
  Светило изменило свою структуру, лучи перестали ласкать, и сжигали живые тела. Уничтожая мой народ. Удивительно, но к жизни на поверхности, приспособились только растения. А живые организмы, наоборот, увядали и умирали. Вы, наверное, заметили, на планете нет, не птиц, не насекомых.
   - Да. Заметили. - Подтверди Никита.
   - Когда звезда изменила спектр свечения. Первыми погибли насекомые. А за ними и птицы. Миллионы пернатых существ, разом упали на землю. В историю, то время вошло, как Дни Великой скорби.
   - Интересно, - Сергея посетила одна идея. - А вы не думали, возможно, Асаги специально, изменил структуру вашего светила.
   - Нет, исключено. Анунаки контролировали всю систему. У чужаков не было шанса незаметно приблизиться. - Анури помотал головой для убедительности.
   - Я подтверждаю. - Вмешался в разговор Тахал. - Попасть в закрытую систему невозможно.
   - Среди шумеров преобладала другая теория. Естественное старение светила.
   - Если Высшие, контролировали весь сектор. Как тогда на вас напали? - Сергея интересовали любые пути, как оказалось, невероятным образом, соединяющие миры.
   - Там другая история. Да и нападение, произошло много лет спустя. - Уверенно шагая вперед, рассказывал Анури. - К тому времени, уже несколько поколений шумеров, выросло под землей. Солнце перестало ласкать, еще при моем пра, пра предке. А я считай, пятое поколение, выросшее здесь.
   Анури обвел пространство вокруг.
   - Все что вы видите, создано при участии Высших. Все туннели, многоуровневые переходы, огромные подземные залы для городов.
   - А шумеры участвовали в строительстве подземного мира? - Спросила любознательный лингвист.
   - Насколько я помню, нет. Шумеры строили лишь здания городов и только для себя. И наверху и под землей. Касаться, священных жилищ Высших, запрещено.
   - И Золотой город? - Спросил идущий за Алиной доктор.
   - Золотой Эдэн и Хрустальный город Эйа, явили лично Высшие. Как и Храм Аруру, в жерле вулкана Олим. - Подробно разъяснял Анури, внимательным слушателям. - Золотой город, был закрыт для простых смертных. Закрыты даже все подходы к пещере, где он находился. До Эдэна, не то, что дотронутся, на него даже смотреть недозволительно.
  Да и не общались Высшие, со всеми подряд. Анунаки присутствовали, только при открытии миров, и при переходе Переселенцев. В остальное время мы их не видели.
  Кстати, Высшие и вулкан потушили, чтобы использовать его в новом качестве. Величественный антураж для Храма Аруру.
   - Но как, вы тогда, получали от них знания? - Алина вцепилась мертвой хваткой, и теперь не отстанет.
   - Высшие, оставили предкам, Священные Пластины или Таблицы судьбы - Ме. На них записали, законы, правила и жизненный уклад, простых шумеров.
   - Ты их лично видел?
   - Я что-то не пойму, к чему ты клонишь? - Анури остановился и повернулся к девушке, с удивлением на лице. - Ты подозреваешь меня во лжи?
   - Я просто хочу узнать, как зарождалась, цивилизация шумер, на планете Нин. - Оправдывалась Алина. - Мне все интересно, о вашей цивилизации. Так получается, что шумеры одни из прародителей людей на Земле. На такой вывод указывают многие факты. А с познанием вашего мира их будет ещё больше.
   - Понятно. - Анури успокоился и снова бодро зашагал вперед. - Кстати ваш мир называется Ураш. По имени Высшей, открывшей его, для Переселенцев. И действительно, в вашем мир, есть наше семя.
   - Расскажи?
   - Я же обещал. Слушай.
   Алина догнала местного и пошла рядом.
   - Мне трудно быть точным, я могу ошибаться. Придется пока, полагаться на мою память. Первоисточников, все равно под рукой нет. Расскажу то, что знаю и помню, из прошлого предков.
  Высшие - раса уникальных существ. Способны творить, невероятны, волшебные дела. Именно они создают, живых существ.
  Нифилы, Верховные Высшие существа. Создатели всего сущего и Высших Анунаков. Живут на своей планете Нибиру. Не один смертный, никогда, не видел их.
  Анунак Видимые Высшие существа. Именно они находят звездные системы. И открывают Переходы в живые миры. Коих тысячи, по всей галактике. И это множество миров, необходимо кем-то заселять.
  Цивилизация шумеров и создана Высшими Видимыми, исключительно, для заселения, ближних систем. Планета Нин, названа в честь богини, создавшей людей-шумер. Она же наделила шумер, большой плодовитостью. Каждый из Анунаки, вложил частичку умений и способностей в шумер.
  Надо уточнить, в новые миры отправляли, самых лучших, из изъявивших желание. И отбор вели очень строгий.
  Желающему стать Переселенцем, приходилось пройти испытание. И скажу, вам не из легких. И физические нагрузки, и эмоциональное равновесие, и умственное развитие. Если интересно, потом расскажу подробней.
   - Очень интересно, - проворковала Алина, девушка буквально превратилась вслух.
   - Особенно о Высших. - Уточнил Сергей. - На планете Земля, тоже упоминается, о Богах, у каждой нации, множество упоминаний, но лишь в мифах.
   "Как сказал дед Митрофан, некому нельзя доверять, в чужом мире", - неожиданно пришло на ум.
   - Да, да, я понял. Я же неспроста повел свой рассказ, с разъяснения. Высшие делятся на тех, кого никогда не видели, Высшие Нифилы. И Анунаков, Видимых, само название подразумевает ответ. Шумеры встречались с Видимыми, редко, но встречались. А почему нет Высших у вас, я не знаю, но с твоих слов, люди с Ураш помнят о Богах. Значит когда-то давно, Высшие были и у вас.
  В мире Нин по-другому. Создав шумер, Высшие, оставили нам золотые пластины Ме. Где записаны все законы, положения, предписания то, что может пригодиться в жизни. Опять же, помогали при Переселении. Каждый шумер, за жизнь, видел Высших, не единожды. - Неожиданно, Анури оживился и продолжил. - Я кстати, могу подтвердить, каждое слово. Наш путь лежит через Золотую столицу. Там и пластины Ме, можно посмотреть. Вы своими глазами увидите, невероятные письмена. Уверен, подобного нет на планете Ураш.
   Анури ухмыльнулся, Сергей заподозрил неладное, и решил уточнить.
   - А как мы поймем? Возможно, их твои предки сделали.
   - Поймете, поймете. Пластины именно такие, которые непременно убедят вас. Они наглядно выше, достижений моей цивилизации. Думаю и вашей тоже. И так, на чем я остановился? - Посмотрел он на Алину.
   - Желающие переселится, проходили испытания, - напомнила Алина.
   - Да. После испытания, Переселенцев отправляли в открытый Высшими мир. Шумеры шли с одной целью, зародить цивилизацию.
  Я всё-таки по порядку. Сначала по поводу Высшего отбора. И так. Отбор начинается в определённый день. В каждом округе, старейшины, отбирают лучшую тысячу, молодых и сильных. В столице Арали, претендентов, формировали в многотысячные отряды. И отправляли на первое испытание.
  Будущие Переселенцы начинали с многодневного марафона. Могу вас уверить, марафон, не просто приятная прогулка. Нет. Молодые люди бежали на время. Преодолевая многодневные расстояния по дикой местности.
  Второе, владение оружием. Метали топоры, ножи, стреляли из луков. Показывали мастерство, владения мечом и копьем. Выполняли задание по ориентированию на местности, искали "источники". И много других испытаний, из тех, что могут пригодиться в новом мире.
  И последнее, владение ремеслом. Любым, полезным ремеслом. Новой цивилизации необходимы ремесленники. Переселенцам предстояло не просто проникнуть в новый мир, а поселится там навсегда. Дорога Переселенца вела, только в один конец.
  Отбор очень строгий. В открытый, Высшими мир, отправляли лучших, из лучших.
   - А женщины?
   - Они также, проходили, все перипетии испытания. Конечно, им делали частичные послабления. Всё-таки на девушек, возлагалась другая функция. Вынашивание потомства. Не забывайте, основное призвание Переселенцев заселить новый мир.
  Но все знали, в случаи опасности, девушки легко встанут в строй, как воины. Возьмут излюбленное оружие луки и поведут обстрел противника, если в том возникнет нужда. После испытаний, отобранный отряд, начинали готовить, именно к тому миру, который открыт для заселения. Они получали, всю собранную Поисковиками, информацию.
   - Так, так, так. - Вмешался шедший позади Олег. - Новый персонаж. Требую разъяснений. О чем-то подобном и Тахал говорил.
   Пахи Лем покивал, подтверждая.
   - Высшие открывали мир. Не спрашивайте как, я не объясню. Первыми в мир, всегда отправляли ловких Поисковиков. Отряд, профессиональных воинов. Поисковики, исследовали ближний район, подле открытого Перехода. Все добытые знания, записывали и передавали Переселенцам.
  Люди заранее знали, что их ждет в новом мире. Какие растения съедобны, какие животные живут, климатические температуры, состав почвы и другие полезные сведенья. По записям Поисковиков, и подбирали состав экспедиции.
  Собрав данные, Поисковикам ставилась следующая задача, забить маяк и охранять Врата.
   Внимательно слушая, Сергей одновременно осматривался. Отряд шёл по каменному туннелю. Три на три метра. Сергей давно заметил, местные, подземные строения, в основном выложены крупными, с обработанными гранями, блоками. Что по своему удивительно, учитывая, как их, доставляли под землю.
   Необычен и сам материал, гладкий, как стекло, отражающий свет факелов. Проходя, Сергей поднес свет ближе и разглядел настоящий цвет камня. Черный. Опять вулканическая порода? И поверхность как будто оплавлена.
   Больше ничего интересного не увидел. Ни рисунков, ни надписей. Одно неоспоримо, туннель вел под уклон, и шагали они вниз. А впереди, лишь темнота и неизвестность.
   Спустя тысячу, а может и десять тысяч шагов, Сергей потерял счет времени. Вокруг по-прежнему, за пределами границ факелов, непроглядная чернота. Ничего невидно. Но там, где что-то, можно рассмотреть, однообразный, блестящий камень туннеля. Психологически очень тяжело, мозг перестает воспринимать реальность. Близость стен давит.
   Сергей видел, похожий страх, испытывали и остальные участники похода. Люди прижались друг к другу, сбились в плотный строй. И Пахи Лем не исключение.
   "Как здесь, можно жить?" - Единственный вопрос, крутившийся в голове.
   - Гляжу на тебя и удивляюсь, ты изменился сам и изменил отношение к нам. - Усмехнулся доктор, обращаясь к Анури, едва тот прервал повествование.
   - Мне понравилось, как сказал Сергей. Лучше умереть, в попытке изменить обстоятельства, чем влачить жалкое существование. - Анури обезоруживающе улыбнулся. - Я существовал как жалкий червяк, слишком долго. Теперь хочу изменить, хоть что не будь. Рискнуть своей никчемной, никому ненужной жизнью.
   - Хорошо сказал, правильно, - похвалил Анури, идущий позади кузнец. - Я лучше бы умер, чем ползал, в непроглядных катакомбах, всю жизнь.
   - Просто умереть, можно и спрыгнув в бездонную расщелину. А умереть с пользой для своих сородичей, героизм, достойный вечных легенд. И именно поэтому я тут.
   - Хочешь попасть в легенды? - Олег как всегда, подначивал.
   - Да. В легендах обретаешь бессмертие. Мы пришли. - Неожиданно оборвал свой бесконечный, как космос, рассказ Анури.
   - Куда? - Произнесли сразу несколько человек.
   - Дальше начинается, Наш, настоящий, подземный Мир. Мир, в котором мы живем.
   - Жили. - Поправил доктор. Он удивительный человек, говорит мало, но одним словом, режет по живому.
   - Да. Да. Жили. - Поперхнулся Анури словами, готовыми сорваться с языка.
   Отряд проходил очередной крутой поворот. За первым последовал еще один, затем ещё. Целый каскад из поворотов, разного градуса наклона.
   - Зачем столько поворотов? - Спросил Сергей.
   - Если вы заметили, нигде, нет, дверей или ворот. - Действительно в городах на поверхности они отсутствовали. - Таков уклад нашей жизни. Но после того, как Асаги, запустили под землю Змеев, пришлось во всех ходах, на поверхность, наплавить куски камней. Создав дополнительное препятствие ползучим тварям. А где не смогли, ходы просто завалили, устроив узкие лазы для людей. Главная задача дать возможность шумерам убежать от преследования. И выбраться наверх.
   Сергей вспомнил лесной храм, с заваленным спуском.
   - Не вдавайся в подробности. Не хочется думать, что нас ждет в ближайшем будущем. - Мрачно произнес доктор, пристально разглядывая темноту впереди.
   После нескольких поворотов они вышли в большую, просто огромную пещеру. Удивительно, но здесь было относительно светло. Свет проникал сверху, сквозь трещину в каменном своде. Разлом явно не рукотворный. На полу, прямо под расколом, лежала груда камней и грунта, обвалившегося сверху.
   - Что за дыра? - Спросил кузнец.
   - Асаги, не как не могли выкурить нас, из подземных городов. Мы успешно противостояли чудовищам, спущенным сверху. Вокруг, наш мир, здесь, мы знаем, каждый камешек. - Грустным голосом рассказывал Анури. - И тогда, они ударили по нам, сквозь толщу земли. Били энергией лиль, проламывая своды. Вынуждая шумеров, бежать из-под земли, спасаясь от психологического воздействия. Пострадали практически все подземные залы.
   Благодаря свету с поверхности, под землей царил сумрак. Лишь при попадании в расщелину, прямых солнечных лучей, вокруг становилось чуть светлее.
   Стало немного спокойней, когда смутно, но видишь границы пещеры и дорогу под ногами. Теперь, и смену дня и ночи, можно будет отслеживать.
   Обойдя гору земли, вперемешку с черным камнем, отряд затопал по каменной поверхности, в известном только местному принцу, направлении. При слабом дневном свете, Сергей смог разглядеть пределы зала.
   - Для чего вам такие гигантские пещеры. - Спросил Сергей, как строитель, представляя, сколько сил и ресурсов потрачено, на её изготовление, но цель непонятна.
   - Выход в подобный зал, предвещает близость города. Основное предназначение больших залов, города. Здесь просто не успели отстроить. - Просвещал Анури. - Так получилось. Когда светило загнало шумер под землю. То ошибочно, предполагая гибель всего живого на поверхности, предки рассчитывали, заполнить все подземное пространство, растениями и животными для обеспечения жизни.
   - Что-то на подобии подземных садов? - Подсказала Алина.
   - Да, именно, подземные сады. - Кивнул Анури.
   - А почему просто не уйти из мира? - Спросил Сергей.
   - Со временем так бы и произошло. Едва последний рудник с толонием иссякнет, сразу, в тот же день, шумеры, с помощью Видимых, покинут мир. - Анури снисходительно посмотрел на Сергея, словно ребенку объясняет, очевидные вещи. - Толоний слишком ценен, им не разбрасываются. Есть миры с более ужасными условиями добычи.
   - Очень интересно. - Алина прибывала в восторге. - Я сегодня узнала столько новых подробностей из жизни шумер. Теперь информации на целый доклад хватит. И когда я вернусь... .
   Девушка запнулась и посмотрела на друзей. Осознав, что сначала, надо вернуться. И слово "когда", на сегодня, неизвестно, как никогда.
   - Вернёшься. - Неожиданно твердо и уверенно заявил Анури. - Обязательно вернёшься.
   - Хватит пустой болтовни. Лучше расскажи, про Золотую столицу. - Давно Сергей не слышал голос доктора.
   - А зачем рассказывать, сами скоро увидите. Мы же через неё пойдем.
  Глава 16.
  Подземные города.
   Сарпанита возлежала на тахте, когда в комнату вошёл Шамаш и Энки.
   - Ты уверена в Анури? - Без предисловий и приветствий, спросил Шамаш.
   - Да. - Твердо ответила Высшая, не раздумывая. - Что-то случилось?
   - Вартийцы потеряли свою группу. Асаги как всегда победили в играх. От Анури нет вестей уже много лет. Слишком много, ему давно пора объявится, а ты спрашиваешь, что случилось? - Передразнил Энки.
   - Ты всегда, относился к его отцу с предубеждением. - Парировала Серпанита, в ответ Энки, только ухмыльнулся. - Анури сделает все, чтобы открыть Переход. Надо просто подождать.
  ***
   Город, неожиданно, выступил из темноты. И напомнил Сергею белый айсберг, плывущий в океане тьмы. Свет звезды, словно нарочно, проникая сквозь расщелину, высвечивал белоснежные стены зданий. Что делало город белее белого, на темном фоне пещеры.
   Не рва, не стены, никаких оборонительных сооружений. Дорога довела людей, к одинокому, словно его забыли, арочному входу. Выложенные, из белоснежного камня колонны, с арочной балкой поверху. Арка ознаменовала границы города, и больше напоминала одинокого великана-часового, сторожившего путь.
   Вся поверхность камней, иссечена письменами, и внутри каждого знака, в свете факела, сиял жёлтый металл.
   - Иригаль, Белый город. - Громко возвестил Анури.
   - Ну, то, что белый, догадаться не трудно. - Пробурчал Никита.
   - Но как, вы залили золото, в каждый шов? - Алина с позиции археолога была сильно удивлена.
   Впрочем, и Сергей, как строитель, не понимал, всего процесса. Адский труд, заливать в тонкие швы, расплавленное золото, на вертикальных поверхностях. Да и нет таких технологий, на планете Земля.
   - Арка полностью, вылита из золота. А сверху, каменное напыление. - С хитрой улыбкой превосходства, разъяснил Анури. Сергей так и не понял, шутит местный или правду говорит.
   - Полностью из золота? - Доктор остановился под аркой и погладил по шершавой поверхности. - У вас так много золота?
   - Да. Золота на планете, очень много. Причем, в основном, в виде небольших самородков. Побочный продукт, при добычи, драгоценного толония. Его тоже много, из-за него, все беды мира Нин. - Анури указал на трещину, в своде пещеры.
   - Молитесь, - вмешался Тахал, через Алину. - Молитесь, чтобы на планете Ураш-Земля, не нашли толоний, проклятый Пустыми множества миров. Энергия лиль - великое открытие, несущее благо, но и не менее великое зло. Сколько живых, цветущих миров было перерыто! А сколько, разумных существ погибло!
   - Энергия лиль? - Переспросила Алина.
   Тахал обвел вокруг лапой. Сергей догадался, пещера сделана, благодаря, неизвестной в мире людей, энергии.
   - Без нее, невозможно было бы сделать, все это. - Подтвердил Тахал догадки Сергея.
   - Толоний есть на каждой планете, где присутствует золото. - Добавил Анури. - Но его количество, зависит, от насыщенности золотой жилы.
   Пройдя под аркой, отряд, условно, оказался в пределах города. Дорога, прямой стрелой, пролегла через строения. Каменный свод гигантской пещеры, тянулся над домами, и терялся в темноте.
   Дома располагались в хаотичной застройке. Тогда как на поверхности, улицы, выстроены в ровном, словно по линейке порядке. Отличие лишь, в высоте домов. Сергей с друзьями, хорошо почувствовали разницу, когда бежали по верхам, в начале пути. Словно горные козлы, прыгали и взбирались, и опять прыгали.
   Под землей, города возвели от обратного, словно древние строители, специально избегали повтора.
   - Мы желали изменить, привычный образ жизни. - Анури, будто, мысли прочитал. - Начать все сначала.
   Сергей заметил, подземные дома, одной высоты, с ровными крышами.
   - А крыши для чего, осадков то под землей нет? - Никита в очередной раз, удивил наблюдательностью.
   - Как таковых да. Но иногда, из-за подвижек породы, происходят обвалы, несмотря на усиливающий прочность, оплавленный камень. - Отвечая, Анури повернулся, в его сторону. - Ну и местная фауна, немного беспокоила.
   Отряд завертел головами, всматриваясь в темные пятна, свода.
   - Мы называем их, злобные духи Утукку, приспешники темноты, слуги Страха. Прилетая ночью, они высасывали кровь и обгладывали плоть, у спящих жителей.
  Большие крылья, из прозрачной кожи, покрытые мелкими, светлыми волосиками. Именно волосики, удивительным образом, глушат звук, взмаха крыльев. Тоненькие, худенькие, тела серого цвета, также покрыты редкими, серенькими волосиками. На мордочках хоботок, перед проколом, распыляют обезболивающую слюну.
  И ладно бы, чуть отпил и улетел, немного крови, не жалко. Но Утукку, прилетали огромными стаями, и им требовалось море крови, чтобы насытится. В первое время, много людей погибло. Пришлось делать сетчатые заслоны, организовывать, специальные патрули.
   Анури замолчал, воспоминая давно минувших дней, нахлынули на принца.
   - Мы столкнулись с ними, в самом начале пути. - Сказал Сергей. - И могу с уверенностью сказать, Утукку не просто животные, а разумные существа.
   - К сожаленью. Именно умственные способности существ, не позволили шумерам, победить. Они до сегодняшнего дня, обитают в подземном мире.
   Отряд медленно шёл, через белый город, с красивым названием Иригаль.
   - Когда встал вопрос, куда прятаться от солнца. - Рассказывал Анур. - Высшие указали единственный путь, под землю. Здесь существовали природные пещеры и разломы. Мир Нин, словно специально состоит из множества гигантских провалов. В несколько уровней.
  Используя природные возможности, Анунаки расширяли и укрепляли пещеры. Тем самым, вторглись в естественную среду обитания Утукку и прочих существ. Мы не жадничали, взяли, только необходимое, для жизни пространство, прочее оставили им.
  Но не учли одного, Утукку расплодились, за счет нашей крови. И размеры изменились, отдельные особи, достигли огромных параметров. Утукку, потеряли страх и принялись нападать, не только ночью, но и днем. И отбиться не всегда получалось. Пришлось строить ловушки, натягивать на входы сети с крюками, обстреливать и уничтожать кладки яиц. Вести бесконечную войну.
   - Надо было использовать огонь. - Подсказал кузнец.
   - Поверь, мы испробовали разные варианты. Но численность только увеличивалась. Борьба с существами, велась до последнего дня. А потом, параллельно, еще и сражались с пришельцами на поверхности. Поверти, жизнь предков превратилась в кошмар.
   - Я хочу спросить, а где сейчас эти кровососы? - Спросил Кирилл. Воины его отряда, тоже внимательно слушали, рассказ Анури.
   Сергей обернулся, люди шли позади Пахи Лем, не вступая в общий разговор. Настоящие воины. Не отвлекаясь, смотрели по сторонам, не выпуская из рук, заряженные арбалеты, направленные на темные углы пещеры.
   Сергей одобрительно кивнул. Он и сам, еще в начале спуска, положил стрелу на тело лука, готовность к стрельбе, одно мгновение.
   - Утукку перебрались на поверхность. Когда я сбежал из карьера, то под землей, прошёл полмира, но не встретил не одной особи. - Анури поглядел на Сергея, развел руками и пожал плечами. - У меня, лишь единственное предположение, летуны ушли, из-за отсутствия естественной пищи. То есть шумер.
   В пещере гулко разносилось эхо, топота, по каменному полу. Сергей задумался о страшных существах, обитающих в подземном мире. И тут его осенило.
   - А ответь мне друг Анури, есть ли в вашем подземном мире еще существа, представляющие для нас опасность? - Остальные напряглись, ожидая ответа.
   - Трудно выделить кого-то конкретно. Скажу так, опасны все, непохожие на нас. Как я уже говорил, тут существовал самобытный, подземный мир, до того как в низ спустились предки.
  Наверное, самую страшную опасность представляет Змей. С ним в одиночку не справится. Огромное существо, атакует неожиданно и стремительно. С легкостью проглотит человеческое тело, или, не напрягаясь, откусит половину. Да и слюна непростая, обжигает кожу словно огонь. Соответственно, слабое тело людей, легко переварит вместе с костями.
   - У Змея есть слабые места? - Спросил кузнец, поигрывая мечом.
   - Одно. Его можно почувствовать издалека, ужасно воняет. И очень любит есть. Не привередлив, проглотит все что шевелится.
   - Ладно, ладно. Запугал, мы поняли. - Остановил местного Сергей.
   - Нет, правда, на его желание всех сожрать, можно ставить ловушки. Так сказать на живца. - Видимо Анури долго думал, как справится с подземным монстром и теперь желал поделиться. - Есть тут под землей парочка бездонных расколов, куда уберется не один Змей.
   - Мы сюда не охотится, пришли. - Улыбнулся Сергей.
   Анури кивнул.
   - Есть еще одно существо. Каптаны. Быстрые, юркие. Размером по калено обычному человеку. Хитиновые желваки, легко перекусывают человеческую кость. Поодиночке трусливы, но в большой стае опасны. Спасение в одном, глупы. Но если почуют кровь, будут преследовать до конца, пока не настигнут.
   Дальше шли молча, обдумывая услышанное. Город прошли за день. Ничего примечательного. Дома похожи один на другой. Вокруг пусто и бездушно. И вездесущая пыль, толстым слоем. Нет даже, сопутствующего заброшенным городам мусора.
   В последнем доме остановились на ночевку. Окна и двери закрыли каменными заглушками. Прошлые жители, прятали их в полости стен, и выдвигали при необходимости. Такого приспособления, нет в верхних домах.
   Достали нехитрою еду, хлеб домашней выпечки, сухой сыр, и вода из фляг, дедов гостинец.
   - Завтра будет посытнее. Я угощу вас, невероятным деликатесом, Бау. Его теперь много. Отведаете плоды со стола Высших. Замете, в прошлом, его могли кушать, только избранные, благородных кровей. Не из-за особенности, а из-за ограниченного на планете количества. Бау растет исключительно, под землёй. И плоды дает редко, в небольшом количестве.
  А еще, в Золотом города Высших, есть "Чаша Жизни". Вот где волшебная водичка, ммм сами почувствуете, как уйдет усталость.
  Из Эден, по подземному морю, переправимся на ту сторону, а там до карьера рукой подать.
   Перекусив отряд, разместился на ночлег.
   Когда Андрей, снял пояс, с маленькими ножнами и диском, приделанным к пряжке, готовясь ко сну. Анури, заинтересовавшись, подошёл ближе и спросит.
   - Откуда это у вас? - Вид местный имел, удивленный.
   - Недомерок дал, еще там в шаре. - Ответит Сергей. - А что?
   - Это мой поясок. Я носил его в детстве. Невероятно, он был утерян очень давно, неизвестным образом. Диск на пряжку, приделал, эээ, мой дядя. - Анури запнулся, но сразу поправился и улыбнулся. - Помню, как с друзьями, на бестолковых Ползунах, оттачивали мастерство метания. Любимое занятие, подростков знати, охотится на Ползунов.
   - А Ползуны кто такие? - Спросила Алина, не упускавшая неодного нового слова из уст Анури.
   - Глупые, бесполезные, вредители. Постоянно сжирали урожай.
   - А как они выглядят? - Уточнил Сергей.
   - Толстые, в яркую полоску.
   - Теперь понятно, почему гусеницы, испугались, золотого диска. - Сергей, вспомнил, как существа, шарахнулись, после атаки Андрея. - Насекомые хорошо запомнили смертоносный блеск, и видимо на генном уровне передают, из поколения, в поколение.
   Алина рассказала Пахи Лем, о начале пути людей. Олег, одновременно, поведал Анури и воинам из замка. Посмеялись и улеглись отдыхать.
   Сразу уснуть не получилось, какое-то время, Сергей просто лежал, прислушиваясь к звукам снаружи. Где-то далеко, слышалась редкая капель, иногда что-то сыпалось или падало.
   - Не обращай внимание. Под землей всегда полно звуков, из-за подвижки грунта. - Негромко объяснил Анури, сонным голосом, а спустя несколько минуту, засопел.
   В доме, оставили зажжённым один факел, а то от копоти нескольких, одновременно, в закрытом помещении, становилось жарко.
   Незаметно для себя, Сергей провалился в черноту сна. Перед самым рассветом, приснилась страшная морда змея, и он проснулся. Тихо приподняв голову, Сергей огляделся. Отряд еще спал.
   Повернувшись на другой бок, Сергей случайно бросил взгляд на дверь. И замер. В щели, снизу двери, что-то шевелится. Приподнявшись, он пригляделся, без сомнения чьи-то длинные усы. Как у таракана, только гигантского размера. По метру каждый, не меньше.
   Черные прутики, медленно двигались из стороны в сторону, не касаясь, пола и стен. Если бы Сергей, случайно, не заметил, то о том, что их посетили существа, они бы и не узнали.
   Сергей аккуратно приподнялся и потянулся за луком. Но на половине пути чья-то рука, схватила его за кисть. Обернувшись, увидел Анури. Одной рукой он держал Сергея, а другой рукой, призывал не двигаться и не шуметь. Через мгновение, усы пропали, послышались скребущие звуки, удаляющиеся от дома.
   - Вот и каптаны. Приятно познакомится. - Пошутил Анури, снимая напряжение. Остальные как будто почувствовали опасность стали просыпаться.
   - Что-то случилось? - Спросил малец.
   - Нет, все хорошо. - Заметив, недоверчивые взгляды, взрослых товарищей, Сергей пояснил. - Так заглянул кое-кто, навестить.
   - Давайте покушаем и в путь. - Предложил Анури, стараясь перевести разговор. - Недолго осталось. Скоро поплывем.
   - Кто заглянул? - Не унимался кузнец. И остальные тоже не шевелились.
   Сергей внимательно посмотрел на Анури.
   - Я думаю, они вправе знать. - Тот кивнул. - Под утро приходил, каптан. Я не знаю, понял он, что мы тут или нет. Но пока ушёл.
   - И нам пора валить. - Поддержал кузнец, а доктор поддакнул. Пахи Лем в этот момент шептались на своем языке. Сергей не стал заострять внимание Алины на переводе.
   Быстро перекусили припасами из замка, попили воды из фляг, откатили каменные заглушки и бодро зашагали по дороге, стуча каблуками сапог по каменным плитам.
   Пройдя пещеру, они нырнули в один из больших проходов. Дорога постоянно петляла, огибая выступы твердой породы.
   - Я думал, подземные города, что-то вроде комплекса проходов. - Сказал Сергей. - А тут именно города. Небольшие, но города.
   - Тот, где ночевали, и правда, не большой. - Анури принял слова Сергея как похвалу и улыбнулся. - Но есть и другие. Пересечь которые, из конца в конец, потребуется день. Например, золотой Эден, раскинулся на полдня пути.
   - И дорог много. - Подметил кузнец.
   - Там, откуда ты родом, разве только одна дорога, соединяет города?
   - Нет, конечно. Сотни дорог, дорожек и троп. Не считая водных, воздушных и железнодорожных путей, сообщения.
   - Угу, - кивнул Анури. - Люди выросли.
   - В каком смысли? - Не понял Сергей.
   - По воздуху летаете. - Ответил Анури, но Сергею показалась, оговорка не случайна. - Вот и здесь, в мире Нин, под землей, полно, как основных туннелей, где мы идем, так и дополнительных.
   Они как раз миновали перекресток с множеством ходов. Анури вел отряд по известному только ему пути. И шагал уверено.
   - К концу дня, дойдем до города. - Сказал местный. - Старайтесь сильно не шуметь. Приближаемся к району обитания Змей.
   Весь день отряд шёл по разным, в диаметре туннелям. Кроме размера они ничем не отличались друг от друга. Повсюду оплавленный камень, не мусора, не посторонних предметов, не животных. Сергей с трудом представлял, как Анури ориентируется на многоходовых перекрестках.
   Но местный принц сдержал обещание, и концу дня, отряд вышел в большой проход. Каменная труба явно ознаменовала приближение, зала с городом. На стенах, с равными промежутками, висели фонари. Не привычные факелы, а именно фонари, из переплетённых, железных прутьев.
   - В лучшие времена, все основные туннели и каналы, освещались тысячами светильников. - Прокомментировал Анури, подогревая восхищённые вздохи Алины. - А вокруг городов, не было, не одного, неосвещённого места, в радиусе километра.
   Прошагав еще с час, по относительно высокому туннелю, впереди услышали, шум падающей воды. А следом, увидели, яркий, золотистый свет, освещающий выход из туннеля. "Подходим", прошелестел шёпот.
   Выйдя в очередную пещеру, отряд, буквально ослеп от золотых бликов, и дружно замерли на месте. После темноты туннелей, дорогой блеск на мгновение лишил зрения. Перед ними открылся вид, на реальный, сделанный из чистого золота, город.
   - Вот он какой, легендарный золотой город Эльдорадо! - С восхищением сказал доктор.
   - Почему легендарный? - Заинтересовался Анури, повернувшись в сторону Сергея.
   - В нашем мире, много мифов и легенд, - опередила археолог Алина. - О городе, целиком сделанном, из чистого золота.
   - Получается не миф. А память, потомков, шумер из Переселенцев.
   Отряд стоял, не двигаясь, разглядывая город. Внушительная стена, выложена из золотых кирпичей, непривычной треугольной формы. Каждый камень, высотой, в метр, не меньше. "И толщина наверняка приличная".
   А над стеной возвышались, строения. Так же возведенные из золотых кирпичей, разве меньшего размера. Далеко в центре, привлекая всеобщее внимание, возвышался, гигантский золотой купол, с хрустальным шпилем в центре.
   Справа от города, прямо из-под каменного свода, ниспадал водопад. Низвергаясь в небольшое, темное озеро, доходившее до золотых стен города. А вдоль, оплавленной поверхности пещеры, медленно текла, неширокая река, ограниченная камнем канала.
   К городу, вела дорога, выложенная золотыми кирпичиками брусчатки.
   - Невероятно! - Высказала Алина, общее восхищение.
   - Столько золота! - Громко простонал доктор.
   - Пожалуйста, тихо. - Предупредил Анури. - Мы вышли в район, обитания Змея.
   - Одного Змея? - Спросил кузнец, меняя меч, на лук.
   - Если бы. - Негромко отвечал Анури, он теперь и сам шагал осторожно, стараясь производить, как можно меньше шума. - Нет не один. Их тут много. Нам бы до города добраться, а там поплывем. Змей не любит воды. Кстати, водопад соединён подземными протоками, с озером Дев на поверхности.
   Алина дернула Сергея за рукав, а когда он обернулся, показала на брусчатку. На каждом золотом камне, проплавлен знак, клинописью. Девушку как археолога, данный факт сильно возбуждал. Но времени для исследования, нет. Сергей указал на лук и в сторону, призывая к вниманию.
   Анури сделал пару шагов и неожиданно встал, столбом. Молча указал рукой на город. Отряд насторожился. С лева от золотой стены, медленно выползало, невиданное ранее существо, бордового цвета.
   Существо ни чем, внешне, не напоминало змей, в Земном понимании. Нет треугольной морды, черных пуговок глаз, характерных чешуек. Единственное сходство, вытянутая форма тела, размером с вагон поезда.
   Длиной не меньше ста метров. С продольными, белого цвета бороздами, тянущимися вдоль, круглого тела. Из выпирающих частей, торчали, толи короткие волоски, толи отростки кожи.
   Огромный разрез рта, в передней части, разевающийся, в гигантскую пасть. Задняя часть вытянутого тела, заканчивалась длинным, приплюснутым, хвостом. Сплошь покрытый, жёсткими наростами, отслаивающейся кожи. При движении, наросты задевали камень, создавая царапающий звук, отвлекающий, вовремя атаки Змея.
   А вот передвигалось существо, в точности, как Земные змеи. Извиваясь, скользило в сторону отряда, оставляя на каменной поверхности, царапающий след. И намеренья Змея были понятны всем.
   Но пугало другое. Следом за первым, появилось еще один, и еще. А потом и со стороны водопада, по камню гулко заскрежетало, предупреждая о приближение еще пары существ.
   - Замрите. - Шёпотом прокричал Анури. - Они слепы и реагируют лишь на вибрацию.
   И вправду, змеи нервно извивались, но дальше не ползли. Щетинки на теле топорщились. Голова с огромным ртом, не шевелилась, зависнув в метре от земли, в отличие, от неспокойного, дергающегося тела.
   - Мы едва, одолеем одного Змея, но пять никогда. Нам остается только одно, добежать до ворот. - Шептал Анури. - Нужно, отвлечь их. Нужна жертва.
   Сергей повертел головой, прикинул расстояние, посмотрел на друзей и зашептал.
   - Как только змеи уползут, не мешкая, со всей силы, бежим к воротам. Алина, возьми Андрея за руку. - Раздавал Сергей распоряжения. - За два шага, разворачиваемся, сбиваемся в единую кучу. Тахал копья вперед, Кирилл арбалеты к бою, стрелять по команде. Анури открывает ворота.
   - Что ты хочешь сделать? - С тревогой в голосе спросила Алина.
   - Не бойся, попробуем обойтись без жертв. Готовьтесь.
  Достав из рюкзака, пустую флягу, Сергей примотал ее к стреле ремешком. Повернулся и выстрелил в проход, откуда они недавно вышли. Стрела, удачно чиркнула по стене, отскочила и застукала по полу, звеня флягой, скрылась в темноте туннеля. Змеи отреагировали мгновенно, и с невероятной скоростью, устремились в проход.
   Зрелище не для слабонервных. Когда гигантские тела, прошелестели в двух шагах от отряда. От страха Алина зажала себе рот, чтобы не крикнуть. Андрей закрыл глаза, мужчины сбились в тесную группу.
   - Бегом, не топая. - Приказал Сергей, выводя людей из оцепенения, едва змеи проползли мимо, и скрылись в тоннели.
   Отряд буквально на носочках, побежали к воротам. Стараясь не издавать звуков и не бренчать амуницией. Сергей замыкал группу, целясь в проход. И как только, появился первый змей, выстрелил, целясь в стену туннеля. Неразумных существ, получилось обмануть второй раз. Времени, как раз хватило, добежать до золотой стены.
   Но вход в город перегораживала решётка, из золотых прутов, толщиной с руку, взрослого человека. Поверх толстых, приварены, искусные узоры, из тонких, золотых прутиков, пролезть не получится.
   Вблизи разглядели, решётка заходит в отверстия, выплавленные в золотой дороге. Приподнять ее или проскользнуть сквозь прутья, не возможно. Узорчатые прутки препятствовали проникновению.
   - На совесть ковали. - Похлопал по решётке кузнец.
   - И как мы попадем на ту сторону? - Вопросил доктор.
   - Анури, - выкрикнул Сергей. - Времени нет. Змеи возвращаются.
   - В каждую крепость, ведет потайной ход и не один. - Улыбнулся Анури. - Я сейчас.
   И зашагал вприпрыжку, вдоль стены, ведя рукой, по золотым камням, внимательно рассматривая письмена, вплавленные в камнях стены. На каждом камне по одному знаку.
   - Невероятно, - шептала Алина рядом. - Просто невероятно.
   - Что случилось? - Спросил Сергей, не отрывая взгляда, от медленно приближающихся Змеев.
   - Эти знаки читаются и с лева направо и сверху в низ. И в обратных направлениях.
   - Анури поторопись, - подгонял Сергей.
   Змеи приблизились шагов на пятьдесят, остро запахло гнилью. Сергей прицелился и выстрелил в туннель. На шаркнувший звук стрелы, змеи дернулись, замерев на мгновение, но назад не повернули. А медленно поползли в сторону отряда, прижавшегося к золотой решётке.
   Впереди, дугой, выстроились воины Кирилла, в два ряда, с заряженными арбалетами. Следом Пахи Лем, через плечи людей, ощетинившись копьями. Последние в обороне, встали пятеро людей, включая Андрея, с натянутыми луками.
   - Анури, нас спасает, лишь то, что мы не двигаемся. А ты наоборот торопись. - Подгонял Сергей Анури. - Тридцать шагов до тварей, еще десять и будем стрелять.
   - Сейчас, сейчас.
   Анури с легкостью подпрыгнул и дотронулся до камня, с символом Верховного Высшего, Энлиль. В шаге от него, засветился еще один знак. Анури тихо подошёл и надавил. Двигался он абсолютно бесшумно. В десяти метрах от решётки, раздался щелчок и несколько блоков, отползли в сторону, открыв проход. Змеи замерли, привлеченные звуком, шуршания механизма.
   - Нам туда, - прошептал Анури.
   - Спокойно, на счет, одновременно, делаем шаг, вправо. - Распорядился Сергей. - Приготовились. И, раз.
   Люди шагнули, оружие звякнуло. Змеи атаковали.
   - Стреляй! - Прокричал Сергей.
   Двадцать стальных стрелок, и четыре длинные, одновременно, умчались к извивающимся телам. Змеи задергались от боли. Стальные болты насквозь пробивали, незащищённые броней тела. Из ран потекла черная, густая жидкость.
   Но раны не остановили змеев. Извиваясь, невероятным образом, отвлекая внимание, на мельтешащие, полосатые кольца, самый крупный из змеев, атаковал. Удар острой головой, пришёлся на левый фанг.
   Уколовшись, об острия копий, змей дотянулся и все-таки повалил двух арбалетчиков. Отдернулся от боли, нервно закручиваясь в кольца. Следом атаковал второй змей, метясь, справа. Но его встретили выстрелами, перезаряженных арбалетов. Задергавшись от боли, Змей отполз, нервно перекручиваясь.
   Отражая атаки, отряд шаг за шагом, отступал к тайному проходу. Еще удар. Огромный змей подгадал, когда воины отвлеклись, и остромордая голова атаковала центр. Повалил арбалетчиков, дотянулся до собакена и подкинул его, резко выдернув мору.
   В последний момент, Сергей успел метнуть топор, в распахнувшуюся пасть, второго змея, готового подхватить, взлетевшего Пахи Лем. Змей дернулся, схватить не получилось. Спасённый собакен, упал прямо на людей, повалив доктора и кузнеца.
   - Еще два шага, - прокричал Анури из-за спины.
   Змеи словно почувствовали, добыча вот, вот скроется. Удар с лева, падение, атака справа, арбалетчики кубарем влетели в центр. Бросок в середину.
   - Аааааааа. - Раздался испуганный крик, одного из воинов Кирилла.
   При ударе мечом, зацепился амуницией, за складку, гигантского тела. Змей увалок человека и приподнял над землей, не понимая где он. Воин болтался, пытаясь, отцепится. А змей крутился, стараясь ухватить его, но не мог дотянуться.
   Крик привлек и остальных змеев. Они принялись хватать человека, висевшего на теле собрата. Парню пока везло. Змей, вертелся и крутился, невольно, мешая другим змеям схватить воина.
   - Быстро в проход. - Крикнул Сергей.
   За несколько секунд, весь отряд, скрылся по ту сторону стены. В проходе остался стоять только Сергей, с заряженным луком. Внимательно следя, за попавшим в беду воином.
   В какой-то момент, змей удачно повернулся и человек отцепился, упав на каменный пол. На шкуре, остался висеть, лишь нагрудный щиток воина. При поворотах, сталь хлопала, по телу рептилии. Змеи не заметили подмены и продолжали кружить, вокруг собрата, реагируя на звук хлопка.
   Воин, от усталости или страха, лежал не шевелясь. Сергею показалось, парень и вовсе потерял сознание. А вокруг, вертелись перекрученные тела, гигантских тварей.
   - Лежи. Они слепые, не увидят. - Крикнул Сергей.
   Но терпение воина, вблизи ужасных тел, быстро иссякло. Парень, перевернулся на живот и медленно пополз. Змеи не замечали его, увлечённо тыкаясь в собрата. Сергей замер с надеждой, у воина, имя которого он даже не знал, получится спастись.
   Нервы у парня, не выдержали. Через пяток метров, воин встал и побежал. Топот и звон стальных щитков, сразу привлек Змеев. Ползучие твари атаковали мгновенно.
   Сергей спустил стрелу, за миг, до того как змей, отхватил кусок человека. Попал точно в глаз, парень умер, еще до укуса.
   - Закрывай. - Приказал Сергей Анури, зайдя за стену.
   Каменная створка зашуршала, но прежде чем закрыться Сергей увидел, как змей ползёт, к относительно невысокой стене.
   - Он сейчас перелезет, - предупредил Сергей.
   - Нет. - Спокойно ответил Анури. - Город накрывает сила лиль, словно купол. И змеи помнят боль, от прикосновения к ней.
   Сергей обернулся, друзья расслабились и повалились прямо на золотую брусчатку, выронив оружие. Сказывалось нервное напряжение. Взяв у кузнеца флягу, Сергей дал напиться Андрею, после приложился сам. И только теперь огляделся.
   - Вам выпала огромная честь. Единицы из смертных оказывались в обители Видимых. - С пафосом, достойного лучших дворецких Англии, провозгласил Анури. - Только высшая знать, бывала по эту сторону, золотых стен.
   Друзья переглянулись и покивали, улыбаясь торжественности момента.
   С этой стороны, на треугольных камнях стены, так же нанесены знаки. Кстати сама стена, неожиданно, оказалась не толстой, половина метра, не больше. Удивляло другое, как идеально, на камнях выплавлены письмена, словно к золотой стороне, прислонили, раскалённое клеймо. Затем отшлифовали и отполировали, до зеркального блеска. А знак Высшего Энлиля, еще и заметно светился.
   - Каждый из знаков, лично нанес один из Высших. Интересна история их возникновения. - Прокомментировал Анури, заметив как Сергей, разглядывает кирпичи в стене. - Столицу возводили сами Высшие. Им потребовалось семь дней. Строили, не дотрагиваясь, не до одного камня. А когда возвели стену, то каждый из Анунаки подошёл и пальцем выплавил один знак.
   Кузнец поднялся и приблизился к стене. Потрогал, медленно провел пальцем, проверяя на шероховатость.
   - Да, идеально, при всей своей технической оснащённости, люди так не смогут.
   - Вот и жители так решили. Невероятное, само по себе событие. С того дня, письмена, для шумер, священны. Увидеть, а тем более прикоснутся, великая честь для живших здесь шумеров. За всю историю, всего пять, Низших людей, касались священных знаков, с внешней стороны стены.
   - Ты сказал, вокруг города, энергетический купол. А почему Высшие, не защитили остальные города на поверхности и под землёй? - Спросила Алина.
   - На то они и Высшие, чтобы жить, в неприступном, изолированном городе. А шумеры смертные. И жизнь у Низших, не бесконечна. В том ценность, самой жизни. А дополнительные испытания, только закаляли, будущих Переселенцев. Да и от кого защищать города под землей. Здесь врагов не было. Змей запустили позже и охотились они, в основном в туннелях.
   - Очень интересно, - прервал Сергей. - Но, надо найти место, для ночлега.
   - И ты обещал угостить божественными фруктами Бау. - Напомнил кузнец.
   - Да, да. Я помню. Обязательно угощу, а заночуем возле пирса. - Анури посмотрел по сторонам. - И про фрукты я помню. Они недалеко от главного храма Энлиля. Там же Источник жизни.
  Высшая Нин, лично, по капельке, вливала из Источника, в созданных Высшей Аруру, из глины, первых шумер. Артефакт, невероятной силы и бесконечной жизни.
   Отряд поднялся на ноги, воины Кирилла, были расстроены, гибелью товарища. Люди и собакены хорошо понимали их чувства. Каждая группа, потеряла несколько близких друзей. Но желанная цель, заставляет двигаться вперед, несмотря на смерти.
   Отряд выстроился в привычную колонну, во главе с проводником.
   - Я понимаю ваше горе, но одна человеческая жизнь, слишком малая плата, за проход по территории Змеев. - Анури постарался добрыми словами смягчить горе потери. - Мы все, могли оказаться в желудках, длинных тел.
   - Ладно, Анури. Не надо подробностей. Мы поняли, - Сергей похлопал его по плечу. - Веди.
   Сквозь трещину в своде пещеры, проникал свет. От золотого сияния слепли глаза. Многократно отражённый, от натертой до зеркального блеска, золотой поверхности, свет освещал пространство вокруг, высвечивая каждый уголок.
   Повсюду их окружали дома, из золотых камней, меньшего размера. Пространство между домами, полностью выложено, золотой плиткой. Сергею мерещилось, словно он внутри огромного золотого слитка.
   Отряд шествовал по золотой брусчатке, вертя головами. А посмотреть было на что. Здания разной формы и размеров, построены в непривычном для городов людей стиле. И что именно располагалось, за высокими стенами, можно только догадываться. Наверняка есть и театры, и бани, и обсерватории, с библиотеками где хранятся знания Богов.
   - Такое ощущение, здесь соревновались в архитектурных проектах. - Прокомментировал Сергей.
   - Да. Каждое здание, строил один Высший. У каждого свой взгляд на красоту и предназначение. Вот и получился уникальный, непохожий на остальные город. Здесь вы не найдёте двух одинаковых домов. Единение лишь в одном. Материал.
  А в центре, самый величественный храм Энлиля, посвященный всем Высшим мира Нин. Храм, равных которому, нет, в известной мне части галактике. Вон купол возвышается. - Анури показал рукой направление. - Его видно отовсюду.
   Отряд как один, повернули головы и посмотрели в указанную сторону. Над домами и правда, возвышался тот самый золотой купол. Сергей ещё раньше заметил его, когда только зашли в пещеру.
   Столб яркого, белого света, будто прожектор, из самого свода пещеры, высвечивал храм.
   - Откуда свет? - Спросил Сергей.
   - Наверху, выложен колодец, с горным хрусталем, в форме линзы. - Пояснил Анури. - Десять шагов в диаметре. Свет звезды, преломляясь сквозь призмы, несколько раз, теряет вредные излучения и попадает в пещеру. Красиво подсвечивая Храм.
   Белый свет падал на высокий хрустальный шпиль, отражаясь тысячами переливающихся искр. Шпиль, расширялся к низу, и у основания, расходился шестью хрустальными лепестками. Три большие, три поменьше.
   Золотая поверхность купола светилась, накрывая весь Храм, особым золотистым светом. Свет множился, отражаясь от конусных крыш домов, освещая город и пещеру.
   Пропетляв по улочкам, пару часов, отряд вышел, на гигантскую площадь. В центре неё и возвышался Храм, невероятной красоты.
   Огромного размера. Сергей прикинул, если здание перенести на поверхность, исполинский храм наверняка, будет виден, с орбиты планеты. "Теперь понятно, почему пещера просто гигантского размера. Ничего подобного я не встречал в обоих мирах".
   Площадь в форме круга, обхватывала Храм со всех сторон. От площади лучами, расходились семь дорог, пространство между ними, и было застроено домами.
   Выстроенный, из золотых кирпичей Храм, ослепительно блестел, настолько ярко, что резало глаза. "Именно так, должен выглядеть храм Богов. Заставляя непроизвольно, склонится, перед величием избранных".
   Стены Храма, от фундамента до куполов, покрывали древние письмена, выплавленные в золоте. Знаки, переливались в лучах, отражённого света, словно подсвечиваемые изнутри.
   По всему периметру, возвышались мощные колонны, в три человеческих обхвата. Они то и держали огромный купол. Поднимаясь по ступеням, окружавшие строение, тремя кольцами, за колоннами, Сергей увидел внутренние стены, а в них ниши, с фигурами людей.
   - Анунаки, Видимые Высшие существа. Все до одного. - Пояснил Анури и назвал видимых на этом участке стены Богов. - С этой стороны Адад, Ишкур, Ураш и Бау.
   Сергей с изумлением смотрел на статуи, Верховных существ, мира Нин. "Люди, обычные люди!". Молодые, красивые парни и девушки, каждый запечатлен в подобающей занятию позе. Высшие изображены настолько реалистично, что даже несведущему наблюдателю, по позе, становится понятно, какими способностями он владеет.
   Если гром, то у юноши поднята правая рука, вокруг клубятся тучи. А вот девушка, вытянула руки, с открытыми ладошками, одна выше другой, из верхней в низ струится вода. Парень надул щеки, явно ветер.
   Вовнутрь храма, вели арочные входы, выложенные из блоков толщиной в метр, литого золота. Идеально гладкая поверхность, сплошь покрыта, выплавленными клинышками.
   Пол вылит, цельной золотой плитой, что само по себе невероятно. И повсюду письмена.
   В центре зала, возвышались четыре, гигантские фигуры по-прежнему из золота.
   - Нефилы! - С неподдельным подобострастием проговорил Анури. - Верховные Высшие, прародители, Высших Анунаков. Верховный Ану повелитель неба. Верховный Энлиль повелитель воздуха и Верховное существо. Храм принадлежит ему. Верховный Энки повелитель воды. И великая мать Верховная Нинхургас.
   - Они Боги над Богами? - Спросил кузнец.
   - Я бы сказал родители, Высших Анунаки и Высших из других пантеонов. - Поправил Анури
   - Они тоже бывали здесь? - Удивилась Алина.
   - Нет. Я же говорил, у Верховных своя планета, Нибиру. Анунаки - Видимые Высшие, когда приходили в мир Нин, жили здесь. А Верховные Высшие, Нефилы, никогда не покидают планету Нибиру.
  Именно Анунаки и Видимые из других пантеонов, открывают новые миры. Отбирали и готовили Переселенцев.
  Анунаки активно участвовали, в заселении шумерами, открытых миров. Если помните, я рассказывал, что переселение, не всегда проходило гладко. И кто-то из Видимых, постоянно жил в Эден, золотой столице.
   - Даже я, в прошлом что-то слышал, про блуждающую планету Нибиру. - Поддержал разговор доктор.
   - Да и мне знакомо название. - Сказал Сергей. - Планета, раз в сколько-то лет, приближается к планете Земля.
   - Однако, - удивился Анури. - Планета Нибиру, действительно вечно бороздит океан галактики, в пределах отведённого ей, Создателем пути. И иногда Нефилы, посещают звездные системы, принадлежащие им.
   - Значит, и к нам заедут? - Удивился кузнец.
   - Нет, с миром Ураш, не все так просто. У вас и своих Видимых нет. - Ушёл Анури с темы. - А вот и колодец Жизни.
   Точно посередине храма, между четырьмя статуями, возвышался небольшой, в два метра диаметром, бассейн. В форме чаши из хрусталя, заполненной чистой, прозрачной водой. Издалека, казалось, жидкость светится изнутри.
   - Попробуйте воды, из источника Жизни. - Предложил Анури.
   Сергей первый подошёл, к светящемуся бассейну. На мерцающей поверхности, плавал, золотой ковш. Сергей дотянулся до ручки, на дне, отражая свет, плескалось немного воды.
   Подчерпнув из чаши, Сергей поднес к носу, понюхал. Запах свежести и чуть-чуть, неизвестный цветочный аромат. Отхлебнул, приличный глоток, на вкус, обычная, прохладная, сладенькая вода. Сергей пожал плечами и передал следующему.
   - Вода как вода.
   - Да. Но обрати внимание, к Чаше, не подходят трубы или другие источники. А Чаша всегда наполнена. И вода, не тухнет и обладает, определёнными свойствами. Сейчас почувствуете.
   Сергей поглядел на своих друзей, желая увидеть изменения, но внешне ничего не происходило. Спустя минуту, также без последствий. Все замерли, ожидая чудесных превращений. И спустя пять минут, тоже ничего.
   - И сколько ждать? - Спросил кузнец.
   - А разве, вы еще не почувствовали. - Анури смотрел каждому в глаза и улыбался. - Ушла усталость мышц. Вы словно выспались. Чувствуете подъем сил. Раны зажили.
   Он говорил, медленно, делая паузы, после каждого предложения. И они действительно почувствовали.
   - Вы проживете намного дольше, даже вернувшись в свой мир. Если с вами раньше, ничего не случится. Хахаха.
   Анури смотрел и заливался смехом. Искренним, радостным смехом.
   - Получил удовольствие? - Спросил Олег
   - Да, давно так не смеялся. Но видели бы вы, свои лица. Вот умора.
   - А что за розовое пятнышко, на дне бассейна? - Спросила внимательная Алина.
   Сергей посмотрел пристальней и действительно разглядел, на дне колодца, перламутровый камень, розового цвета.
   - Камешек и есть, тот самый толоний. - Ответил Анури, по-прежнему улыбаясь.
   - Ладно, скалится. - Подтолкнул его Сергей. - Тахал, а нам его не хватит, что бы открыть переход в твой мир?
   - На раз, достаточно и крупицы. Но ее надо вынести на солнечный свет, а этот камешек слит с горным хрусталем.
   - Вы надеюсь не в серьез? - Анури выглядел шокированным. - Чаша неприкосновенна.
   - Нет конечно. - Успокоил Сергей и спросил. - А нет ли где, в закромах Высших или шумер, этого самого толония. Думаю, при освобождении людей он бы очень пригодился.
   - Вот и я давно хочу спросить, как при таких запасах уникальной руды вы проиграли воину за мир? - уколол Олег.
   - Будь у нас толоний в избытке, воина за мир, имела бы другой итог. - И видя недоумение на лицах, пояснил. - При Анунаках таких масштабов добычи не было, и запасов никто не делал. А Восставшие Асаги, словно решили вычерпать все до последнего камня.
   - Понял. - Сергей немного расстроился. - Ладно. Показывай, свои скрижали. И будем выбираться.
   - Сейчас. Покажу. - Заторопился Анури.
   Он подбежал к статуи верховного Высшего Энлиля, опустился на колени перед постаментом. Сложил руки перед собой в молитвенном жесте.
   - Ты положил, я возьму. - Услышал Сергей странные слова.
   Осторожно, с благоговейным трепетом, Анури провел рукой, по поверхности постамента, у самых ног статуи. И смахнул, на подставленную ладонь, тончащую пластину. Из-за "микроскопической" толщины, некто из присутствующих, ее и не заметил бы. Впрочем, неизвестно, если бы и специально искал, то возможно и не нашёл.
   Анури подошёл, к одному из лучей света, падающий сквозь, прозрачные лепестки потолка. И поднес пластину, лежащую на раскрытых ладонях. Свет звезды, отразился от поверхности, и над пластиной, появилось голографическое изображение. Сотни тысяч клинописных текстов.
   - Невероятно.
   - Прикольно.
   - Красиво.
   - Здорово.
   - Согласен, удивил. Действительно необычные пластины, Ме. - Признал Сергей. - Теперь покажи карту, подземного мира.
  Анури также, осторожно, взял другую пластину и повторил фокус, со светом. Луч высветил, голографическую, многоуровневую карту, подземного царства. Невероятное переплетение, туннелей и проходов, множество больших и малых пещер. И все подземные города вместе с столицей.
   - Столько невозможно запомнить. Придется карту забрать с собой. - Сергей посмотрел на замершего Анури, с удивлённым взглядом, и добавил. - Потом вернем.
   - Таблицы Ме, реликвия Высших. - Прошептал Анури. - Их сюда, положил сам Высший Энлиль.
   - Без нее мы не дойдём, - настаивал Сергей. - И тем более, не подберемся близко к шахте.
   - Но без солнечного света, мы ничего не увидим. - Анури продолжал сопротивляться, придумывая отговорки.
   - Понимаешь, она трехмерная. Даже если предположить, что Андрей запомнит, большую часть. А, оставшиеся попробуем, запомнить мы, через пару часов, ни кто из нас, не сможет точно, восстановить всю карту.
   - Согласен, - выдохнул Анури, и попросил. - Можно я лично ее понесу?
   - Имеешь полное право.
   - Ты так и понесёшь, на вытянутых руках? - Спросил Олег и усмехнулся.
   Не отвечая, Анури свернул лист, в трубочку и спрятал, в заплечный мешок. Сергей заметил, как только лист убрали со света, трех мерная карта исчезла, с зеркальной поверхности. Остались видны, лишь разного размера, царапины, словно тонкую солому рассыпали.
   "Действительно уникальная вещь. Такое могут создать, только Боги".
   - Пластины Ме, есть только у Энлиля? - Спросила Алина, встав напротив статуи, Верховной Нинхургас.
   - Нет, конечно. Свои пластины есть у каждого Высшего.
  Глава 17.
  Мир под землей.
   Под впечатлением от увиденного, отряд вышел из храма и остановился на центральной площади.
   - Постойте. - Вскрикнул Анури, и пояснил. - Чуть не забыл. Здесь есть оружейная. Там хранится оружие Высших.
   - Золотые диски, мечи и прочее, необычное оружие? - С интересом уточнил кузнец.
   - Точно. - Подтвердил Анури.
   - Очень хорошо, оружие Богов лишним не бывает. Но надо поторапливаться. И идти дальше. - Поторопил его Сергей.
   - Чего-то опасаешься? - Спросил доктор.
   - Да. Я думаю, хозяева краснокожих эбихов, могут обнаружить, наше отсутствие в замке. А весь успех мероприятия, зависит от момента неожиданности. Следует торопиться.
   - Анури, как думаешь, что будет, когда они обнаружат, что нас нет в храме Аруру? - Спросила Алина.
   - Скорей всего, пошлют по следу ищеек, а затем...
   - Затем? - Уточнила Алина.
   - Затем отловят и уничтожат. - Пояснил Олег.
   - Пошлют на карьер. - Поправил Анури. - Красные всех посылают на карьер. Добычу толония останавливать нельзя.
   - Идея! А если нам воспользоваться таким способом, чтобы добраться до карьера? - Предложил кузнец.
   - Хорошая идея, но нам не подойдет. Красные, первым делом отберут оружие. А без него как сражаться, во время бунта. - Объяснил Сергей, стараясь не обидеть друга. - Красных эбихов, пустыми руками не победишь.
   - Да, без оружия сложно. - Согласился кузнец, разглядывая меч.
   - А насчет того, что обнаружат наше отсутствие, не беспокойтесь. - Вмешался Кирилл. - Красные, обычно, ничего не проверяют. Ни разу, до сего дня, никто не прилетал.
   - Действительно, с чего бы. - Поддержал Анури. - Мы никак себя не афишировали. Сразу, тихо, ушли под землю.
   - Но если, вдруг, какая проверка, я уверен, Дед нас прикроет, на какое-то время. - Добавил Кирилл.
   - Хорошо. - Кивнул Сергей. - Я тоже на него рассчитываю. Но медлить не будем.
   Они подошли к квадратному зданию, все так же построенному из золотых кирпичей. Но на стенах, вместо клинописи, нанесены изображения Высших существ, с разнообразным оружием в руках.
   Вход перегораживали, золотые ворота, в форме воинов, стоящих на посту. Тяжёлые створки распахнулись легко, от самого слабого прикосновения. Отряд прошёл в небольшой зал, где неожиданно, посреди вездесущего золота, в центре, выложен круг, из белых плит.
   Вдоль стен, стоят стеллажи и стойки, заполненные, разнообразным оружием.
   Луки, из неизвестных пород дерева, украшенные золотыми и серебреными узорами. Колчаны полные стрел, тонкие древки также покрыты, искусной резьбой.
   Мечи, с лезвием, в форме вытянутого месяца, с длинной рукоятью, украшенной серебреной резьбой. Золотые метательные диски, вставленные в подставки. Золотые щиты, разнообразной формы и искусной отделки, драгоценными камнями, развешенные по стенам.
   - Как ими сражаться? - Держа в руках меч, спросил кузнец. - Рука не поднимется, уничтожить такую красоту, в настоящем бою.
   - Почему у Высших, оружие невероятной красоты и ценности? - Спросил поражённый блеском золота Олег. - Это же просто оружие. Им убивают.
   - Высшие Анунаки и сами шумеры, цивилизация мирного расселения, не завоеватели. Если ты, на что то, намекаешь. - Анури держал в руке лук и кончиками пальцев гладил по древку. - А золото. Из чего же еще делать оружие для Высших? Если не из самого, красивого метала. В мире Нин, много золота. Метал в нашей культуре, в нашей жизни. Поэтому именно им, украшаем и оружие, и предметы быта.
   - И из него же сделано оружие Богов. - Прошептала Алина рассматривая узор на рукояти топора.
   - Надо пояснить, для Анури, - вмешался Сергей. - На планете Земля, золото, редкий и очень дорогой метал. А для изготовления оружия, используют железную руду.
   Анури пожал плечами.
   - А за счет чего, у оружия, такое удивительное свойство? - Спросил кузнец. - Каждому известно, золото, как метал, мягок и слаб?
   - При изготовлении оружии Высших, в расплавленный метал, добавляют частички толония. Именно с помощью уникальной руды, оружие и приобретает, необычные свойства.
  Копье, при броске с небольшого расстояния, пробивает каменную стену, в полшага толщины, а прямой удар пехотинца, прокалывает любые доспехи.
  Топор, как и меч, рассекал любую поверхность, а если топор метнуть он, как и диск легко, на вылет, пронизывает тело врага. И оружие можно вернуть, мысленным посылом, если хватит, силы броска.
  Причиной всему толоний.
   - С металлом понятно, а стрелы? Они же растение! - Кузнец смотрел на кончик стрелы, округлёнными глазами.
   - Подземные воды, прокладывая путь внутри грунта, соприкасаются, походу движения, с удивительной рудой. Микро частички, которой уносят с собой. Если такую воду, долгое время пить, то клетки организма, замедляют процессы старения.
  Растение Титр, растет именно в местах, неглубоких залежах руды. И впитывает толоний, через корни, вместе с влагой. Отсюда и уникальные свойства стрел.
  Но и в мире Нин, таким оружием, владели лишь Высшие, знать и старшие чины в армии. Остальные Переселенцы, даже уходя в новый мир, получали обычные, стальные мечи. Да и в повседневной жизни, использовали лишь сталь.
  Высшие знали, в новых мирах, Переселенцев поджидают разные трудности. Отправляя шумер в другой мир, каждому предписывалось, непременно взять оружие, которым он владел в совершенстве. Оружие для Переселенцев как напоминание, в будущем будут испытания и надо быть готовым, ко всему.
   - Но у вас много толония. Почему бы вам не снаряжать уникальным оружием Переселенцев? - Спросил Никита. - Что неоспоримо, даст преимущество воинам, раз в мирах такая конкуренция.
   - И правда? - Сергей удивился, насколько кузнец, оказался прагматичен в военном деле.
   - Думаю причина одна. Использование толония неразумными Пустыми, недопустимо. Обычные люди подвержены страстям. Обретя удивительные способности, могут возомнить себя равными Высшим. В истории шумер известны подобные случаи. Особенно когда уходят в другие миры, где нет мудрого наставления Высших. А толоний в оружие, лишь усиливает, свойства метала, но не добавляет умения воинам. Что гораздо важнее любой руды.
   - Это точно. У храброго сердцем, и палка, кинжал. - Поддержал Никита.
   Слушая Анури, группа разбрелась по зданию, выбирая оружие по душе.
   - Ты подозрительно много знаешь, о разных мелочах, из жизни Высших. - Сказал Сергей Анури, выбрав момент, когда рядом никто не стоял, кроме Андрея. - Сведущ в тонкостях мироустройства. Знаешь даже предпочтения Видимых.
   - Знания записаны не только, на золотых пластинах Ме. Я принадлежал к высшим ступеням иерархии и имел неограниченный доступ к глиняным пластинам, в библиотеке отца.
   - Так-то оно так. Но ты говорил, попасть в город Высших могут только герои?
   - Да. - Анури явно стушевался.
   - Ты знал, где какое здание, где лежат пластины, про толоний в чаше. Но самое подозрительное, тайный проход в город. Не думаю, что о нем было известно каждому. В то время, как, ты сам говорил, многие из шумер, прожили жизнь и даже не увидели стен. - Сергей говорил ровным голосом желая узнать правду, а не напугать. - У меня сложилось впечатление, будто ты жил здесь. И главное, не мог простой шумер, жить в карьере настолько долго, чтобы помнить все мелочи. А значит, знания передавали устно. Наверняка там сменилось не одно поколение шумер-рабов, и точность информации искажается с каждым пересказом. Ты проговорился Анури.
   Анури молчал, нахмурив брови, шевелил губами, что-то обдумывая. Местный, явно сомневался. Сергей не верил что Анури враг, но и до конца не понимал, кто рядом с ним. Оставалось только одно, подтолкнуть к откровению.
   - Мы идем на смерть, ты лучше нас знаешь это. - Спокойно, без претензий, по-доброму. - Говори, как есть, я должен знать, с кем буду биться, рука об руку. С другом, которому доверяю или с непонятным приспособленцем.
   Анури по-прежнему молчал, что то обдумывая. Посмотрел в глаза Сергею, улыбнулся, и заговорил.
   - Я не ошибся в тебе. Ты прав, я не совсем тот, за кого выдавал себя. Я не принц, я лишь использовал его образ. Он реально существует и сейчас находится в карьере. Я же родился, в золотом городе.
   - Ты местный Бог, то есть Высший? - Сергей не ожидал такого, фантастического поворота.
   - Нет. Полукровка. Рожден от Высшей, Видимой Сарпаниты. А отец обычный шумер, по имени Гудей. Впрочем, не совсем обычный. Он был правитель. Но родство с шумерами, не мешает мне быть наполовину Анунаки. Меня приняли в семью Сарпаниты. Считай все Высшие.
   - Стоп, стоп. Ты же говорил, тебе триста лет. А выходит несколько тысяч.
   - Я сын Высшей. Мне и вправду, бесконечно много лет. Но даже для меня, прожить так долго, практически невозможно. Все это время, я ждал в Переходе.
   - Поясни про "Переходы"? - Уточнил Сергей, с особым интересом. - Я думал, это что-то наподобие "дорог-туннелей", между мирами?
   - Космос бесконечен, расстояние меж звездными системами огромно. Даже для колесниц Высших они непреодолимы. А миры, напрямую, соединяют тонкие ниточки, Переходов. Они не материальны, и больше напоминают энергетические туннели. И по ним могут пройти существа, или пролететь колесницы Видимых. Переселенцы, отправлялись в открытый мир, именно по Переходам.
   - Значит, и мы можем, воспользоваться таким Переходом и перебраться на планету Земля, если когда-то давно шумеры уже прошли в наш мир? - С нескрываемой надеждой, спросил Сергей.
   - Могли бы, но прямой Переход, на планету Ураш, закрыт. В далеком прошлом, мой отец Гудей, уничтожил нить, связующий наши миры. Закрыв Врата с той стороны. - Грустно пояснил Анури.
   - Зачем? - Спросил кузнец.
  Сергей и не заметил, как отряд собрался позади него, внимательно слушая диалог.
   - Краснокожие эбихи, всех пойманных шумер, отправляли в карьеры. И были готовы, вернуть назад тех, кто перешёл в мир Ураш. - Продолжил Анури, оглядев собравшихся. - Спасая свой народ, Гудей успел переправить часть людей на Ураш. И закрыл Врата с той стороны, отрезав красным единственный путь на преследование.
   - Жаль, что Переходов больше нет. - Расстроился Олег, впрочем, не он один.
   - А в каком Переходе ждал ты? - Спросил Сергей.
   - Один из Переходов, ведущий в мир Омп. - Анури махнул рукой. - Неважно, куда он ведет, важно другое. Если Переход, использовать для движения, то за мгновения, преодолеваешь огромные расстояния. А если в Переходе, не куда не идти, а просто стоять без движения, то время, в отношении тебя, останавливается. Но в любом случаи, нужен толоний. В том или ином виде.
   - Не понял, в каком виде? - Удивился кузнец.
   - Например, у меня был в браслете. - Анури поднял руку, где на запястье надет, золотой, широкий, браслет. С одним единственным, квадратным звеном, с пустым гнездом под камень. - Он позволял мне, открывать Переход и находится внутри. Иногда я выходил в мир, узнать, что нового произошло. Похожу, поброжу и снова в Переход. Так и прошли тысячи лет.
   - Невероятно. Расскажешь потом немного подробней. - Взмолилась Алина, Анури кивнул.
   - Много тысячелетий назад, на мир Нин напал враг. Они подстроили ловушку Анунаки в мире Ураш, преследуя одну цель, прорваться сюда. Асаги, Восставшие Высшие, давно стремились обладать мирами, с богатым количеством толония. Используя союз Восставших Высших, они коварно, прорвались в мир Нин, используя Переход с Ураш. Анунаки ушли, не желая проливать кровь шумер.
  Я единственный, кого оставили. - Анури посмотрел Сергею в глаза. - Я знал, придет тот, кто освободит, мой мир. Я знал, Он придет и знал куда. Даже знал, откуда, ты прибудешь. Но вот когда именно, не знал, поэтому и ждал, живя в подземелье.
   Он прервал повествование. Повисла тишина.
   - Теперь вы знаете, настоящею историю, моего происхождения. - Анури поднял взгляд, от белых плит пола. - Жду твоего вердикта. Что скажешь?
   - Тоже самое, - пожал Сергей плечами. - Я помогу тебе освободить твоих собратьев. Твой народ. А потом ты поможешь мне.
   - Да, мой народ, моих собратьев. - Анури погладил по голове, копошащегося на полках Андрея.
   - Я помогу тебе, вернут мир. - Сергей вздохнул. - Все, что от меня зависит.
   - Я верил в тебя и знал, ты явишься и спасёшь мой мир. - Анури шагнул и неожиданно обнял Сергея.
   - Ладно, ладно. - Сергей засмущался. - Друзья пора идти. У нас впереди, еще слишком долгий путь.
   И добавил, похлопав по плечу Анури.
   - Веди нас, полубог, мира Нин.
   - А как же рассказ о гибели в яме с Лизунами и встреча с Высшей? - Воскликнула Алина.
   - Рассказ реален, как и все что я вам рассказал. С одной поправкой, все происходило не со мной. Я слышал его у рабов. Потом расскажу.
   Отряд пересек город, шагая по широкой дороге, по пути разглядывая здания. Через несколько часов, подошли к очередным вратам. Над золотой аркой, возвышалась статуя, бородатого мужа, с двузубцем в одной руке и сетью в другой. А за воротами слышался плеск воды.
   - Кто это? - Воскликнула Алина.
   Искусно, изготовленная золотая статуя, восхитила не только археолога. Остальные члены отряда, испытали не меньший восторг. И было от чего. Литье настолько точно, повторяло все черты, человеческого тела, что Сергей подозревал, настоящие тела, буквально облили расплавленным золотом.
   - Эйа - владыка вод и подземного моря. Дальше простираются его владения. Скоро сами увидите.
   - Подожди, а где обещанные фрукты? - Напомнил кузнец.
   - Сейчас сходим. А остальным предлагаю, пока мы отсутствуем, расположится в доме Эйа.
   Анури убежал, скрывшись за золотым зданием, с золотой ракушкой на крыше. А минуту спустя вернулся, неся в руках ключ. Подобные, двуручные образцы Сергей видел в музеях, старинных промыслов. На Земле, такими ключами, амбарные замки закрывали в прошлом веке. Размером в половину человеческой руки. При желании его можно использовать как оружие.
   Махнув друзьям, Анури подбежал к высоким, арочным створкам двери. Вставил ключ, дверь легко открылась, в помещение. Отряд зашёл следом за проводником.
   В домах Высших Анунаков, в отличие от городов простых шумер, вещи лежали на своих местах. Большая часть, сделана из золота и метала похожего на серебро. Посуда, мебель, статуэтки. В отделке, присутствовал драгоценный камень. А еще, много изделий, из невероятно белого материала, на ощупь, напоминал отполированный камень.
   - Что за материал? - Спросил Сергей, держа в руках статуэтку, крылатого существа.
   - Батрат, привезён из мира Лобатс, системы Гарии. Растет на большой глубине, вблизи подводных вулканов. Местные жители, Ваиты, обитающие в водоемах, считают камень живым. Интересные существа.
   - Русалки что ли? - Спросил кузнец. - У нас под водой, одни русалки живут.
   - Я не знаю. У Ваитов под водой целая цивилизация. Города, плантации десятков растений, животные. Самобытные существа. Живой камень Батрад, священен, его добывают исключительно для Высших.
   - А почему живой? - Спросила Алина.
   - Он растет, если его положить в пресную воду. Медленно, за годы, но увеличивается.
   - Интересно.
   - Вы пока располагайтесь, а мы с Никитой, сходим за обещанными фруктами.
   Люди и собакены, повалились на пол. Сказывалась усталость, пешего пути и нервное напряжение боя, со Змеями. Одна Алина осталась на ногах, рассматривая и ощупывая все подряд.
   Анури и Никита вернулись через час, притащив четыре корзины, полные бледно жёлтых фруктов.
   - Невероятно, но тут есть парк, с плодовыми деревьями. Правда, в золотых кадках. - Восхищено выкрикнул кузнец, лишь переступив порог. - И там полно фруктов.
   - Конечно, полно, их же никто не собирает. А кадки без дна, и корни уходят глубоко в ил подземного озера. - Анури улыбнулся искренней непосредственности Никиты. - Завтра, перед отплытием, еще наберём, про запас. А сейчас приглашаю вас поужинать.
   Пройдя между рассевшимися, разнеся фрукты, кузнец с Анури, сели на пол и приступили к трапезе. Фрукты и вправду оказались оригинальными. Тонкая кожица, нежная, сочная мякоть, по вкусу напоминало спелое манго и такое же сладкое.
   Андрей радовался больше других, сладость быстро повышает настроение. Уникальность фруктов Бао проявилась чуть позже. Первое, сытость, следующие полдня они совсем, не хотели, есть, лишь пили воду из фляг. И еще одно, прибавилось выносливости, на следующий день отряд, прошёл гораздо дальше.
   Поужинав, расположились на ночлег. Андрей прижался к Сергею, инстинктивно ища защиты. Сергей обнял парня, словно родного сына. Он и вправду привык к нему. И перед сном подумал, о своей маленькой дочурки, которую давно не видел. "И еще неизвестно, увижу ли когда". Никто не знает, как закончится поход. Сергей не питал особых иллюзий.
   - Ничего. Вот вернемся, познакомлю тебя с дочкой. Она тебе понравится. - Прошептал Сергей мальчонке. - Вместе гулять пойдем.
   В ответ тот лишь промычал, погрузившись в сон. Сергей расслабился и улыбнулся, - "Ничего, получится".
   Проснулся он как всегда под утро, неожиданно для себя. Просто открыл глаза, словно что-то почувствовав. И заметил, как вернулся Анури, куда-то выходивший, пока все спали. Полубог, осторожно лег, на свое место, притворяясь, спящим.
   "Ладно, потом разберёмся", - подумал Сергей, но уснуть не смог, лежал и слушал сопение друзей.
   Отряд проснулся, почти одновременно. Есть не хотелось, за фруктами не пошли, вчерашних осталось достаточно. Попили воды, и вышли на улицу.
   - Веди. - Посмотрел Сергей на Анури.
   Тот подбежал к воротам, пошарил рукой с боку колоны. Раздался щелчок, ворота медленно бесшумно, поползли в стороны, раскрывая выход.
   Через десять шагов, дорога заканчивалась, тремя ступенями, дальше пешего пути нет. Перед отрядом, раскинулось огромное, подземное озеро. Сергей, ожидал увидеть, темные воды, пещерных водоемов, где нет естественного освещения. Но их ожидал приятный сюрприз.
   Вода подсвечивалась снизу. Подойдя ближе, Сергей увидел, глубоко на дне, светились, необычные дорожки, словно кровеносные сосуды, белого света.
   - Руда, под названием "кровь Шакина", владыки гор и камня. - Пояснил Анури. - Химический элемент, образовавшийся в давние времена, во время извержения, подземной лавы.
   Мягкого белого света, вполне хватало, для освещения пещеры.
   К золотым ступеням пирса пришвартованы три весельные, золотые ладьи.
   - Мне кажется, я теперь ненавижу золото. - Произнес кузнец.
   - Нам еще, на нем плыть. - Улыбался Анури и огляделся. - Как давно я здесь не был. Все детство, я купался с этого берега. Плавал наперегонки с друзьями. Нырял на дно. Тут живут удивительные устрицы, большие, с нежным мясом.
   - Поплыли, ныряльщик. - Хлопнул его по спине кузнец.
   Отряд расселся в две ладьи, и взялись за весла. Устройство для гребли, показалось Сергею необычным. Из борта, через блок, выходила гладкая ручка, за нее было удобно держаться. А грести оказалось легко и просто, по силам, даже ребенку. Соединённые в одну систему весла, ударяли о поверхность воды, одновременно и с одинаковым усилием. Из-за чего, две ладьи, разогнались до невероятной скорости.
   - Кто подстерегает нас здесь, полубог Анури? - Спросил доктор.
   - Никого. - Твердо, сказал местный божок.
   - Ого, почему ты так уверен? - Пристал к нему Олег. - А Змеи?
   - Я же говорил, здесь владения Высшего Эйа. Ааа. Вы же не знаете. - Анури обвел рукой. - Озеро самое безопасное место, в мире Нин, на сегодняшний день.
   - Почему? - Удивленно спросил Сергей, впервые, во враждебном мире, они оказались, как уверяют, в безопасном месте.
   - Озеро охраняют. Существа, живущие под водой, нечета пришлым Змеям. - Пояснил Анури. - Если нам повезет, а я думаю, повезет, мы увидим Стража озера.
   Вода хлюпала о борта судёнышек. Рассевшиеся на лавках, путешественники гребли, оглядывая пространство вокруг. Свод пещеры, то поднимался высоко верх, так что терялся в темноте. То опускался, к поверхности озера, и если забраться на нос корабля, можно было дотянуться, до каменного свода.
   А в одном месте, плавленый камень пещеры, неожиданно спустился к самой воде, перекрыв путь вперед. Пассажирам ладей, казалось перед ними, каменная стена, уходившая под воду.
   - И куда нам плыть дальше? - Высказал вслух общее удивление кузнец.
   - Правим вдоль, стены. - Анури выглядел растерянным. - Только при благосклонности, Высшего Эйа, повелителя подземного озера, можно преодолеть Каменный вал. Один он, может открыть проход.
   Сергей пристально посмотрел на Анури. Тот заметил его взгляд и пожал плечами. Они проплыли больше часа вдоль стены, когда Андрейка, стоя на носу ладьи, вдруг закричал.
   - Впереди проход. Вон там, с лева по борту.
   И правда, в каменной стене люди увидели сквозной арочный проход. А с боков, статуи, вырезанные прямо в камне стены. Два неведанных существа, по пояс, вытянув чешуйчатые лапы вверх, отчего казалось, именно они держали свод, выставив вперед оскаленные морды.
   - Я так скажу, нас пропустили. - Прокомментировал возникновение прохода Анури. - Высший Эйа благосклонен к нам.
   Едва ладьи, проплыли каменную арку, и выправили, на середину озера, золотые суденышки, вдруг поплыли сами, словно их подхватило течение.
   - Сила лиль, - пояснил Анури.
   - Или течение? - Уточнил Никита.
   Сергей удивился, он и не знал, что в подземном озере, бывает сильное, подводное течение. "Течение в озере?".
   Гребцы оставили весла и встали вдоль борта. Слабое, подводное свечение, давало сносный обзор. Неожиданно вдоль судна, проплыл темный предмет, высотой в метр. Сергей посмотрел на Анури.
   - Раньше, на озере, плавали тысячи фонарей, освещая пещеру. Великолепное зрелище, словно плывёшь по космической материи, среди миллионов звезд. - Прокомментировал Анури.
   В этот момент, Сергей, скорее почувствовал, чем увидел, рядом с ладьей кто-то есть. И этот кто-то, просто огромных размеров.
   - Они здесь. - Тихо сказал Анури.
   - Кто? - Удивился кузнец.
   - Стражи озера.
   Сергей вглядывался в темную воду и не мог разглядеть, как они выглядят. Гигантская тень, загораживала слабый свет исходивший снизу. Только один раз, поднявшись к поверхности, мелькнуло гладкое тело, словно у дельфинов. А в другой раз, Сергей разглядел рогатую голову, с мягкими рожками, как у улитки. И длинными усами, толщиной с руку, вытянутыми вдоль тела. Кончики рогов и усов светились в темноте, синим светом.
   Ориентируясь на тени, Сергей предположил, строением тела, Страж очень похож, на земных скатов, гигантских размеров, с небольшими изменениями.
   - Вот и середина озера. - Произнес Анури, когда существа уплыли.
   - Как ты определил? - Спросил кузнец, оглядываясь по сторонам.
   - Вон там, именно в центре озера, остров, где стоит дворец Эйа.
   И точно, вдалеке, Сергей заметил, столб света с поверхности. Такой же, как в Эдэн, проходивший сквозь хрустальные линзы. Просачиваясь сквозь небольшое отверстие, солнечный луч высвечивал, необычный, прозрачный город.
   Сергей как строитель, не мог и предположить, за счет чего, плита, чистого серебра, толщиной в метр, держится на воде. Гигантская платформа, возвышалась над водой, надсмехаясь, над известными законами физики.
   А сверху, расположился, хрустальный город. Даже из далека видно, невероятную чистоту кристаллов. Город отличался от предыдущих, плавностью форм и большим количеством шпилей.
   В центре, за частоколом прозрачных строений, выделялся один, ярко бордовый, возвышающийся над другими. Сергей и без пояснений понял, главный храм.
   А на берегу, лежали, вытянутые тела, огромных Стражей. Оказывается, они складывают крылья и в таком положении напоминают китов. А некоторые особи, наоборот, расправили, словно треугольные паруса, плавники.
   Оценив ширину и форму, Сергей сравнил Стражей с гигантскими скатами. Вдоль хребта, с двух сторон, виден гребень. Морды разглядеть, так и не получилось, очертанием, напоминали морских львов.
   Хрустальный город проплыли быстро.
   - Мы даже не остановимся осмотреться? - Спросила восхищённая Алина.
   - Владыка вод не желает нас видеть. - Ответил Анури.
   - Как ты узнал?
   - По-другому, он сам проложит маршрут, нашего путешествия, сквозь сказочный город. - И пояснил, увидев непонимание на лицах друзей. - Там через весь остров проходит канал, и когда Высший Эйа, в настроении, он заворачивает ладьи к Хрустальному острову. Но сегодня, он явно не в духе.
   - Но ты говорил, Высшие покинули золотой город? - Уточнил Сергей.
   - Видимый Эйа, остался и не покидает своих владений. "Не один пришлый, не осквернит священного озера", объявил Эйа и не пошёл с Высшими. А Восставшие Асаги не рискнули спуститься, не вмешивается и ладно. Даже жадные эбихи, не рискнули, впрочем, они под землю и вовсе не спускались.
   Сергей сел на лавку и решил немного расслабиться, когда еще придется вот так, приятно, беззаботно, плыть. Он даже успел вздремнуть, когда сквозь сон, почувствовал толчок.
   - Беритесь за весла, Высший Эйа отпустил нас. - Прокомментировал Анури.
   Не вставая, Сергей взялся за ручку и, дождавшись остальных, потянул на себя. Ладья снова, подчинялась сильным, умелым, движениям людей. Анури расположившись за рулем, твердо правил кораблем. Вторая ладья не отставала, шла в кильватере. Через пару часов, без приключений отряд доплыл до берега.
   Тут путешественников встретил край, обычной каменной плиты, немного нависающий над водой, что позволяло приблизиться на весельной ладье, прямо к берегу.
   - Наконец-то, никакого золота, - с не наигранным облегчением, проговорил кузнец.
   - Золота много не бывает. - Хмыкнул Олег, остальные заулыбались.
   Тахал, со своими сородичами, как и Кирилл, улыбались, по-прежнему отмалчиваясь, больше прислушиваясь, к основному ядру группы.
   Отряд выбрался из удобного транспорта на берег. И снова впереди им предстоял путь по темным туннелям и сумрачным пещерам. За время путешествия по озеру, Сергей привык, пускай и к слабому, но освещению.
   Шли быстро и молча. В этот день, получилось преодолеть, большую часть пути. Прошли сквозь, еще один город, ночевать остановились во втором.
   Сергей заметил, после золотого города Анури изменился, стал более уверенным. Мало разговаривал. Шёл быстро, словно боялся опоздать или куда-то спешил. Про ночное отсутствие Сергей не спрашивал, мало ли, ходил посмотреть отчий дом.
   А на утро снова в путь. Сергей не раз ловил себя на том, что невольно смотрит, на темные, непроглядные участки. Чувствуя пристальный, но к удивлению, не враждебный взгляд. С этого момента, он постоянно оборачивался, зная за ними, кто-то следит. Но этот кто-то так ни разу не попал в поле зрения.
   Выйдя в очередную пещеру, при ярком свете, проникающий сквозь трещину, Сергей заметил на полу, много мокрых пятен. Очень похожие на кровь.
   - Мне кажется, здесь недавно, лежали мертвые тела.
   - Да, эта субстанция похожа на кровь. - Доктор присел и потрогал сгустки, темной жидкости. - И она совсем свежая.
   - Мертвое тело, съедено без остатка, за одно мгновение. Кровососы не едят мертвечину. Каптаны тоже. А Змей, вполне способен, проглотить, практически любое тело, без остатка.
   После его слов, отряд завертел головами.
   - А вот и Он. - Анури показал на самый темный туннель. - Змей, несколько дней подряд, проверяет, место кормежки.
   Отряд как один, повернулись в указанном направлении. На них, бесшумно, извиваясь в невообразимом танце, ползло, полосатое тело.
   - Тахал, по старой схеме. Копья в авангард! Луки и арбалеты, к бою! - Раздавал Сергей приказы, выводя людей из оцепенения.
   Сам натянул тетиву и спустил первую стрелу, целясь в пасть, чтобы задержать приближение. Но неожиданно, гигантское чудовище, с сумасшедшей скоростью, метнулось в сторону и увернулось от стрелы.
   - Невероятно. - Прошептал кузнец.
   Змей пополз в сторону, желая атаковать с фланга.
   - Дружно! Целься! Стреляй!
   С десяток стрел и арбалетных болтов, сверкнули в ярком свете и умчались к Змею. Две попали в полосатое тело, от остальных, невероятно, но огромный Змей увернулся. И пока стрелки перезаряжали, а лучники тянули из колчанов стрелы, мгновенно атаковал. Дотянулся, схватил, и выдернул два копья.
   - Целься! Стреляй!
   Еще три стрелы, впились в тело. Золотым бликом, мелькнул диск и рассёк тело твари, у самой пасти. Змей дернулся.
   - Молодец Андрей. Берите диски! - Крикнул Сергей.
   В оружейной, каждый Пахи Лем, прихватил по диску. Уж больно понравилось собакенам как ловко с ним упровлялся маленький мальчик. Золотые тарелочки, не стройно, замелькали в сторону Змея, отражая солнечные лучи. Каждый второй бросок попадал в цель.
   Чудовище перестало атаковать, лишь уклонялось, истекая черной кровью. Густая жидкость растекалась, по каменным плитам пола. Многочисленные раны добили Змея, Сергей видел еще чуть, чуть и он умрет, но неожиданно, погибающие существо атаковало.
   Вложив в последний бросок, огромную силу. Мощным, тяжёлым телом, раскидал передний край обороны, вытянулся во всю длину и откусил кусок тела, кузнеца. Никто, ничего, не успел сделать.
   Никита, непонятно какими силами, рубанул топором, вогнав лезвие, по самую рукоять, точно в центр черепа. И только потом, упал сам.
   - Отступайте! - Приказал Сергей.
   Сам первый подхватил мертвое тело друга и поволок в сторону. К нему подбежали Тахал и Олег, помогая тащить. Отряд отбежал на безопасное расстояние, от мертвого змея.
   - Все в круг! - Сергей склонился над кузнецом.
   Здесь на корточках, сидел доктор. Одного взгляда было достаточно чтобы понять, с такими ранами не живут. Олег ничего не смог бы сделать. Не хватало куска тела, с левого бока, от груди, до таза, глубиной до пупа. Кровь хлестала, внутренности вывалились на камень пола. Никита не реагировал на окружающих. Лицо белое глаза закрыты.
   - Надо срочно уходить отсюда. Сейчас в пещеру, на запах крови, сползется вся округа. Мы должны успеть уйти, как можно дальше. - Тихо произнес Анури.
   - Сперва похороним Никиту. - Сказала Алина.
   - Его негде похоронить. Вокруг, на много километров, сплошной камень. Да и бесполезно, местная фауна его достанет. А тащить наверх, мы всю свору за собой потянем.
   - Пошли. - Сергей рывком, поставил доктора на ноги. Достал лук из-за спины, положил стрелу на тетиву. - Вперед. Веди Анури.
   Отряд шёл не оглядываясь. Через полчаса, когда проходили очередной, не широкий туннель, Анури неожиданно крикнул.
   - Быстрей, прячьтесь, вон в ту глубокую трещину! - И первый, побежал, увлекая отряд.
   Когда все забежали и вжались в темноту, Анури достал из своей сумки, растертую в порошок траву и рассыпал перед трещиной.
   - Валан, перебьет наш запах. - Пояснил он свои действия.
   А спустя минуту, мимо трещины поползли Змеи. Много Змеев. Один и вовсе гигант, в полтора раза больше всех видимых ранее.
   - Они не шуршат хвостами? - Тихо спросил Сергей.
   - Только когда атакуют. - Пояснил Анури.
   - Змеи умеют атаковать группами? - уточнил Тахал, Олег после смерти Никиты словно потерялся, молчал, хмуря брови.
   - Да, умные твари. Вспомни золотую столицу. И двигаются практически неслышно. Вот только запах.
   Гнилью воняло невыносимо, Андрея даже стошнило. Взрослые еле сдерживались. Анури покопался в сумке и поднес к носу мальчика, пучок сухих цветов. Еще один раздал всему отряду.
   Напротив, в стене, через проход, Сергей увидел похожую нишу, такую же, абсолютно непроглядную. Но обостренной интуицией, почувствовал, там кто-то прячется.
   - Ты видишь кто в темноте? - Спросил он негромко, Анури.
   - Да, каптаны. - Спокойно ответил местный полубог.
   - Почему они не нападают?
   - Их мало и они не меньше нашего, боятся змеев. - Анури прислушался и громко сказал. - Все проползли. Пора и нам уходить отсюда.
   Отряд быстро, по одному, выбирался из укрытия. Сергей с Тахалом, встали в центре коридора, прикрывая пока другие, выйдут и последуют за Анури. Сергей натянул тетиву, целясь в темноту. Тахал взял по диску, в каждую руку. Удивительное оружие, пришлось по душе Пахи Лем.
   Получилось все сделать тихо и незаметно. Змеи не обнаружили присутствия отряда. Стремительно уползая на свежий запах крови.
   Друзья ушли вперед по коридору, Сергей с Тахалом замыкали группу, идя позади отряда. В случаи нападения, два вождя, дадут своим, возможность укрыться.
   Но буквально, через сто шагов, из темноты за спиной, послышались, скребущие звуки. Сергей резко развернулся, натягивая тетиву, Тахал замахнулся диском. Встали они, замер и тот, кто шёл следом. Сергей сфокусировал взгляд, на темных пятнах, вдоль стен. Но кто там стоит, видно не было.
   - Тахал, - тихо позвал он. - Достань из факела ветошь, намотай на кончик, моей стрелы, возьми зажигалку из кармана и подожги.
   Тахал без лишних расспросов, вытянул ветошь, приладил к древку и поджог. Когда огонек вспыхнул, Сергей тут же, спустил тетиву, натянув в половину силы. Стрела прочертила светящийся путь, через черноту туннеля, высвечивая с десяток каптанов, на длинных лапах.
   Чем то они, напомнили мадагаскарских тараканов, планеты Земля. Только крупнее, раз в сто и усы по два метра каждый. Проследив за полетом горящей стрелы, каптаны устремились следом за ней.
   - Я же говорил, они глупые. - Произнес, непонятно откуда, явившийся Анури.
   - Да. Но, невероятно верткие, в такого из лука не сразу и попадёшь. Почему каптаны не напали на нас? - Спросил удивленный Сергей.
   - Здесь внизу, давно не было людей. Они отвыкли. Шли, позади, принюхиваясь и приглядываясь. Пытались понять кто мы, поэтому и не напали. А возможно и по другим, неизвестным нам причинам.
   - И там, в туннели отступили, именно поэтому? - Догадался Сергей.
   - Да. - Подтвердил Анури. - Пойдемте. Змеи скоро будут возвращаться.
   Туннели, залы и снова туннели. В конце дня, после долгого подземного путешествия, Анури произнес:
   - Почти пришли. Сегодня заночуем в местном городке, а завтра, выйдем в большую пещеру. Дальше городов не будет, одни туннели.
   Местный вертел карту, поймав лучик солнца и рассматривая голографическую трехмерную картинку, отражённую с золотой пластины.
   - Где же мы будем ночевать без городов? Тут повсюду опасность. - Спросила обеспокоенная Алина, прижимая к груди Андрея.
   - Завтра, мы окажемся в районе карьера. Нам будет не до сна. Но в случаи чего, там есть, пара тупиковых ответвлений. Забаррикадируем, чем найдем и заночуем.
   Впереди из темноты пещеры показались первые дома, подземного городка. Он и вправду оказался небольшой, два десятка небольших строений.
   - А почему город такой маленький? - Спросила любопытная Алина.
   - Тут не далёко рудник. В городке жили шахтеры, с семьями. Я думаю, такие городки есть везде и у вас на Ураш. Правда?
   - Да полно. - Согласилась девушка кивнув.
   Анури выбрал подходящий по размерам дом, проходы перекрыли, выкатывающимися заглушками и расположились на ночлег, прямо на полу. "Вполне привычно", подумал Сергей.
   Ночь прошла без происшествий. Утром отправились дальше. И через несколько часов, вышли к большой пещере. Приближение определили заранее, тонкий луч звезды, бил сквозь свод пещеры, отсвечивая в туннеле.
   Но вышли не как обычно, а в середине вертикальной стены, метров тридцать от дна гигантской пещеры. Словно на длинный балкон без перил. Перед ними, разверзлась глубокая яма. Дорога здесь не заканчивалась, а вела вдоль оплавленной стены, на противоположную сторону и там, виднелся проход, в следующий туннель.
   - Нам туда. - Показал Анури, но все и так догадались, другого хода невидно. - Здесь хотели построить еще город. Но не успели. На той стороне сверимся с картой.
   - А что внизу за палки? - Спросил один из воинов Кирилла.
   Луч света, проникая сквозь трещину, кучно бил наискось, упираясь в середину стены над балконом, а внизу огромного котлована, стелилась непроглядная тьма.
   - Не знаю, может строительные леса. - Люди дружно, поглядели на дно ямы.
   - Мне кажется, вон там кто-то шевелится. - Показала Алина в сторону, дальнего, непроглядного угла.
   - Может ветер продувает.
   Сергей снова натянул лук.
   - Поджигай.
   Тахал привычно поджог стрелу, и она унеслась вниз, точно впившись, в торчащее из пола бревно. В слабом свете, импровизированного факела, отряду открылось ужасное зрелище. Дно ямы сплошь заполнено кишащими, огромными каптанами.
   Гигантские насекомые замерли, при свете стрелы, и повернулись в сторону людей, точно определив, откуда, прилетел огонек. Дружно задрали морды, с хитиновыми желваками. А мгновение спустя, рванули к стенам, стремясь залезть, по отвесной поверхности. Карабкаясь, по скользким спинам, своих собратьев.
   Алина взвизгнула, увидев устремившихся к ним, волну страшных жуков.
   - Надо уходить, они быстро доберутся до нас, взбираясь, друг по другу.
   - Веди, - приказал Сергей Анури. - Я пойду последним. Прикрою.
   Выстроившись в цепочку, люди и собакены, прижимаясь к стене, стараясь не слететь вниз, побежали на другую сторону, огромного котлована. Сергей пропустил отряд, прикрывая отход товарищей. Но стрелять по тараканам не стал. Отступал, наблюдая, как те упорно лезли верх, выстраиваясь в горку. И передовые жуки уже приближались к тропе.
   Люди едва добежали до середины пути, а каптаны уже доползли до балкона и устремились следом. Как и любые насекомые, они очень быстро бегали, и через несколько секунд, догнали отряд.
   Сергей не стал стрелять из лука и закинул его за спину. Попасть стрелой, в вертких жуков, трудно, если вообще возможно. Но, даже попав, численный перевес, одной смертью, не изменить. Каптанов, в сотни раз больше стрел, в их колчанах. Сергей достал золотой меч и кинжал.
   Сзади услышал громкое пыхтение, обернулся, рядом стоял Тахал, с топором, а позади него, его сородичи, с секирами и длинными копьями. Сергей улыбнулся, приятно чувствовать поддержку товарищей. "Хорошая из нас команда получилась".
   - Будем медленно отступать, скидывая насекомых вниз. Не трате время, стараясь убить. Для нас главное задержать, дать остальным добраться, и приготовится к встрече, там в туннели.
   Пахи Лем без лишних разговоров, выслушав перевод Тахала, кивками подтвердили, что они поняли. К этому времени, Тахал освоил разговорную русскую речь. И простые фразы переводил своим без Алины.
   Когда тараканы подбежали, воины выставили перед собой острые копья, ощетинившись словно ёж. Первый жук, подбежавший к Сергею, был встречен ударом ноги. Пинок сбросил тонконогое существо в низ, только панцирь хрустнул. Второго сбил топором Тахал. Из-за его спины мелькнуло копье, и вот третий зашуршал на дно.
   Отряд медленно шаг за шагом отступал, жуки-тараканы, перестали подходить, опасаясь быть сброшенными. "Умные твари", Сергей ухмыльнулся. Каптаны не выглядели кровожадными, а медленно шли следом и смотрели, черными, выпученными глазами, с грустным взглядом, побитой собаки.
   Сергей с Пахи Лем, отступали, жуки шли следом, не приближаясь и не нападая. В какой-то момент Сергей отвлекся, кинув взгляд в котлован. И споткнулся, растянувшись во весь рост, на каменном парапете. В тот же миг, увернувшись от копья, рядом с ним, оказался юркий жук. Сергей не успел ничего предпринять, как желваки, словно клещи, обхватили руку, возле кисти. И ... .
   Ничего не произошло. Жук осторожно держал руку, словно помогая подняться. И смотрел шарами-глазами, всем видом, излучая миролюбие. Сергей, медленно, не делая резких движений и не вырывая руку из хитиновых ножниц, поднялся на колени, а затем и на ноги.
   Пахи Лем оценив ситуацию, не атаковали, понимая, в любой момент, желваки могут сжаться, перекусив кость. Острия копий нависли над полосатой спиной, готовые к мгновенному удару.
   Жук заурчал, разжал клещи, выпустив руку, приблизился к ноге Сергея, потерся боком.
   - Спокойно. Не бейте. Они не агрессивны. - Предупредил Сергей, расставив руки в стороны. - Словно кутята, хотят поиграть с нами.
   Другие жуки, осторожно приблизились, вытягиваясь на лапах, очень хотели дотронуться и потереться о человека, а те, кто не мог дотянуться, терся о своих собратьев.
   Тот первый, поднял хитиновую мордочку и осторожно, как пинцетом, стал перебирать, кончиками желваков, волоски, на руке Сергея.
  Глава18.
  Шахта.
   - Вот тебе и злобные, опасные твари. - Сказал Сергей, поглаживая урчащего от удовольствия, жука.
   - Я не верю своим глазам. - Произнес Анури. - Но как?
   - Мне кажется они и небыли агрессивны, в отношении людей. Обычное любопытство или своеобразное желание дружить. Или даже просто играть. - Предположил Сергей.
   - Вы сами боялись и их пугали. - Произнес доктор, оказывается он тоже стоял позади. Сергей обернулся, и понял в чем дело. Весь отряд собрался за воинами Тахала.
   - Мелкий побежал назад, когда услышал, как ты вскрикнул и остальные потянулись за ним. - Пояснил доктор, оправдываясь, Сергей кивнул.
   Неожиданно, жуки громко запищали, на своем языке. Все обернулись к каптанам, но никто ничего не понял. Какофония звуков оглушая людей, гулко разносилась в пещере. К Тахалу подошёл один из собратьев и заговорил, что-то объясняя.
   - Вохар говорит, каптаны общаются на ментальном посыле, очень похоже на существ юсуте. Есть в галактике такие, восьми лапные твари, с ядовитой слюной. Живут в одном отдалённом мире Фан, мы у них ткани закупаем. - Пояснил Тахал.
   - И он понимает, о чем говорят каптаны? - Спросил Сергей.
   - Нет, не понимает. Как такового, языка в наборе звуков жуков, нет. Но вот мыслительные посылы, Вохар, воспринимает. Приблизительно видя транслируемую картинку.
   - И что именно он увидел?
   - Жуки видели, как мы, убили, их злейшего врага, Змея. И они очень благодарны нам. - Перевел Тахал речь Вохара. - Примерно так.
   - Хорошо, подведем итог. - Сергей улыбнулся. - На мой взгляд, мы приобрели новых, союзников.
   - Я бы даже сказал, многочисленных союзников. - Поправил доктор и посмотрел на каптанов, с осторожной улыбкой.
   - Армия! Настоящая армия. - Сергей задумался над новой информацией. - и теперь с надежным прикрытием с тылу, мы продолжим путь.
   Отряд зашагал верх, по каменистой тропе, быстро, но теперь спокойно, без страха нападения. В сопровождении новых союзников, бегущих рядом, среди воинов отряда.
   Войдя в туннель, Анури объявил.
   - Вот и финишная прямая. В конце, нас ожидает сквозной раскол. Он то и выведет к проходу в шахту. Дальше, будем действовать, по твоему плану. - Анури поглядел на Сергея, и хитро прищурился. - Я, свою част, выполнил.
   - Меньше слов. Идем дальше. Доберемся до трещины, там и подумаем, что делать. - Торопил Сергей.
   В данный момент, Сергея посетила неожиданная мысль. Прошло много дней, со дня прибытия в мир Нин. А еще время полета и обратный путь на корабле-колеснице Высших. И неизвестно, сколько на сегодняшний день, прошло времени, на планете Земля.
   - Послушай друг Анури, - Сергей решил уточнить. - А есть ли разница во времени, между мирами.
   - Да. Но небольшая.
   - Сколько времени, пройдет на планете Земля, за все время нашего здесь проживания?
   - Думаю около десяти дней. - Ответил полубог, Тахал покивал соглашаясь. - Не больше.
   - А сколько время займет полет через Переход? - Остальные внимательно прислушивались к их разговору.
   - С Переходом не всегда можно сказать точно. От нескольких минут до нескольких часов.
   - Хорошо, - Сергей потрепал Андрюшку по волосам, тот посмотрел снизу. - Нам бы только, до дома добраться, а там придумаем, правдоподобную историю. Где мы, так долго пропадали.
   Близость конца подземного путешествия, придавала сил. Отряд зашагал бодрее, лица просветлели, заулыбались. Каптаны, словно домашние собачки, мельтешили среди ног.
   Вохар, пока шли по туннелю, старался наладить контакт, с гигантскими насекомыми, но получалось плохо. Жуки не относились к классу разумных и понимали, через пень колода. Постоянно сбивались, путались и мыслили простыми желаниями.
   Анури шёл рядом с Пахи Лем. Внимательно запоминая способ общения. "В дальнейшем пригодится, для совместного сосуществования, будущих обитателей глубин" - пояснил местный полубог. Было видно, Анури очень рад, такому повороту событий.
   Последний участок пути, прошли быстро. Путь, по привычки, освещали факелами. Да и в случаи боя, с факелом сподручнее, светильника. Пару, несли впереди колонны, пара позади и в середине, через одного.
   Хороший путь, неожиданно прервался. Ровная дорога, словно отрезанная ножом, закончилась. Дальше шли колдобины, ямы и прочие атрибуты, строительной площадки. А метров через сто, проход и вовсе исчез, свет от факелов, высвечивал обвал грунта, вытянутого горкой.
   - Анури. - Позвал Сергей, шедший впереди колонны. - Куда дальше?
   - Вверх, по склону. - Сказал подошедший шумер и первый, полез на насыпь.
   - Подожди, мы выйдем прямо в шахту?
   - Нет, впереди сначала будет, небольшая пещерка. Она образовалась, когда треснула порода, во время плавки туннеля. В ней и устроимся, на отдых. А вот дальше, по сквозному расколу, выйдем к шахте.
   Воины отряда, переглянулись и полезли по узкому лазу, отрывая пуговицы, царапая тела. Мучения длились недолго, щель расширилась и плавно перешла, в достаточно обширную, пещеру. Где свободно разместился, весь отряд.
   Вокруг ничего нового. Ломанная, темная поверхность камня, острые, необработанные грани. Под ногами, навален камень. Пока шли, постоянно спотыкались, скользили, даже стоять и то было неудобно.
   А вот жуки, неожиданно, остались с той стороны трещины, урча и шурша лапами. Не получалось пролезть, в узкую щель, из-за рога, торчащего позади головы. Лишь усы пролезли, ими они и шарили, из стороны в сторону.
   - Дальше что будем делать? - Первым, задал вопрос Анури, когда все собрались. - Я свою часть плана выполнил, довел до карьера. Как будем спасать мой мир?
   - Для начала, неплохо бы, разведать обстановку. Узнать настроение людей, с карьера. - Сергей посмотрел на Анури. - Необходимо согласовать наши действия, с твоими собратьями. Без них, не обойтись.
  Надеюсь, каждый понимает, первоочередная задача, пробиться к уникальной руде. В ней, наше спасение. Тахал ла Бари, Низший Пахи Лем, умеет управляться с толонием. Руда решающий фактор в нашем деле. Я думаю, с этим спорить ни кто не будет. Она необходима и для возвращения домой и для быстрой расправой над эбихами. В быстроте наш успех.
  Задача нашей группы, обеспечить Пахи Лем доступ к толонию.
  Теперь думаю задействовать и жуков. Получится целая армия. Тахал, пошли Вахара, с частью воинов, к каптанам. Он должен ментально внушить жукам, напасть на Эбихов. Задача именно напасть, не победить, да им и не дадут. Каптаны тоже, сыграют в нашем плане, определенную роль.
   - Объясни? - Анури внимательно слушал, не отрывая взгляда от Сергея.
   - Отряд людей и Пахи Лем, сольется с шумерами. Наша группа, растворится среди бунтующих рабов, будем действовать скрытно насколько возможно. Под шумок восстания проберёмся к руде. А потом атакуем стражу. Если действовать быстро, успеем освободить несколько шахт.
   - А если прилетят Асаги? - Сергей ждал подобного вопроса, и сам долго ломал, над его решением, голову.
   - Я так понимаю, уникальная руда складируется в карьере? Перед отправкой по назначению. - Дождавшись, неуверенного кивка Анури, Сергей договорил. - Научишь нас пользоваться Толонием?
   - А это идея! - Вскрикнул Тахал. - Там и учится нечему, нужно только излучение звезды и ментальный посыл. Я знаю много способов преобразования в энергию лиль. Мы и твоих сородичей, шумеров, можем всех оснастить толонием. Получится армия Непобедимых.
   Тахал повернулся к Анури.
   - Вполне. Но как знать, не уйдут ли твои сородичи, через Переход, получив толоний? Зачем идти в бой и умирать, за чужой мир? - Анури поставил на кон всё. И в первую очередь, тысячи жизней своих людей. Он имел полное право, задавать подобные вопросы.
   - Я тоже пойду с вами в бой. Как гарант благонадежности моих собратьев. Да и они не останутся в стороне. - Ответил, Анури, Тахал.
   Сергей кивнул ему, и хлопнул по плечу.
   - Пошли. Проверим выход в карьер. И наладим сообщение с шумерам.
   Двое друзей, вместе с Анури, поднялись по склону, осыпавшегося грунта. Сверху обвала, увидели продолжение расщелины. Идти по ней, оказалось легче, чем Сергей изначально предполагал. Иногда лишь спотыкались, об острые камни. Свет факела отблескивал от каменных стен, словно от зеркал, от чего было достаточно светло.
   Как Анури и говорил, карьер и вправду оказался совсем рядом. Последние метры, они буквально крались, стараясь не шуметь. И у самого выхода, Анури показал знаками, остановится на месте и потушить факел. Впереди, через трещину, уходившую вглубь, Сергей увидел свет. Расщелина погрузилась в сумрак.
   Анури, на корточках, подполз к самому краю и замер, что-то там разглядывая. Через минуту вернулся и доложил.
   - В жилых нишах, никого. Соплеменники на работах, но скоро придут на ночлег. Давай я проберусь в камеру, к принцу, и там дождусь его, а под покровом ночи, приведу сюда. - Анури скинул лишнее оружие и измазал одежду пылью. - Чтобы не выделятся, а то стража заметит. А вы пока не высовывайтесь. Не забывайте, по основному спуску, курсируют эбихи и Лизуны. Первые попинают, до полусмерти и отправят в карьер, а вот второй, если подставитесь, живьем съест.
   - Сам будь осторожен. - Предупредил Сергей.
   Анури обернулся, глаза удивлённо округлились. Впервые, за последние сотни лет, о нем кто-то позаботился.
   - Я постараюсь. - Он подмигнул и пополз к выходу.
   Тахир с Сергеем, расположились прямо на полу и приготовились к долгому ожиданию.
   - Ты легко выучил наш язык Тахал. У тебя явно неординарные способности.
   - Нет, я хороший варртар, эээ, поисковик. - Отмахнулся Пахи Лем. - Моих способностей, едва хватает ухватить начальные формы, азы, разговорного общения. Поверь мне, у людей с Ураш не самая сложная, звуковая форма, передачи информации.
   - Да, но я например, твой язык не освоил. Если честно, я и с Высшими едва разобрался.
   - Просто твоя голова, думала за общее дело. А Высшие, ничего трудного. Верховные, Видимые, Низшие и Пустые. Несложная иерархия, разумных существ. А над всем Создатель.
   - Создатель. - Повторил Сергей, наслаждаясь самой обстановкой. Пещера, неизвестная планета, разумное инопланетное существо, знания об устройстве галактик.
   - Это, - Тахал ткнул волосатым пальцем, в грудь Сергея. - Без Божественно Искры, всего лишь, живой организм. Искра бессмертна, в отличие от тел. Но и Искра дана лишь на время, ее придется вернуть.
   Сергей кивнул.
   - Я Тахал, верующий. Мне не надо рассказывать, про Божественную силу. Объясни лучше еще раз, как существа перелетают, из системы в систему.
   - Типичное представление Пустых. Будто можно летать, из системы в систему. Нет, такие полеты, практически невозможны. Не один корабль, не одолеет огромное пространство, между звездами. Тому есть множество причин. И прежде всего, из-за отсутствия достаточной силы, излучения самой звезды. Чем дальше, тем слабее преобразование энергии Лиль. А без энергии, сам понимаешь, далеко не улетишь. Или у вас, есть другой источник энергии?
   - Нет. - Сергей не стал рассказывать, сколько людям требуется топлива, чтобы поднять в космическое пространство, совсем маленький челнок.
   - Но лететь и не требуется. Для того чтобы перебраться с планеты, на планету, есть Переходы, открытые для нас Высшими.
   - Расскажи, как там, в галактике, всё устроено? - Сергей откинулся на холодный камень стены. - Что, людей ждет, когда мы объявимся?
   - Хороший вопрос. - Тахал на мгновение задумался, кивнул и заговорил. - Вселенная состоит из галактик.
   - Удивил, каждый ребенок знает, как устроена вселенная.
   - Да? У вас умные дети. Думаю, с такими детьми, совсем скоро, люди выйдут в галактическое пространство. - Тахал оскалился, Сергей по-дружески, толкнул его, в волосатое плечо. - Галактика поделена, на уровни, они в свою очередь, на сектора. Каждый сектор, состоит, из сотни звездных систем. Высшие, заселяют миры, своими существами. И стараются охватить весь сектор, рядом с Первичным миром. За тысячелетия, некоторые из Высших, полностью заселили многие сектора. Именно это стало причиной для нарушения Единого Галактического Закона, Восставшими.
   - О Высших, я от Анури наслушался. Голова кругом. - Сергей махнул рукой. - Расскажи лучше, что-то интересное, поучительное.
   Повисла пауза. Тахал посмотрел Сергею в глаза, открыл пасть. И в это время, они услышали, тихий скребущий звук. Сергей замер, подняв руку, а Тахал, так и сидел, с открытой пастью. Звук раздавался, со стороны трещины, куда ушёл Анури.
   Сергей положил стрелу, на тетиву, Тахал взял в лапы диск. Прикрывая друг друга, тихо пошли, по расколу. И у самого выхода, в карьер, увидели лежащего Анури.
   - Я попался, в ловушку Лизунов. Как глупо, всех предупреждал, а сам вляпался. - Анури, испачкавшись, в липкой слизи, лежал на каменистом полу, намертво приклеенный.
   Наступив в липкую лужу, полубог прилип ступней. По инерции, тело продолжало двигаться. Еще в падении, Анури успел вытянуть руку, чтобы хоть одна, не прилипла. Едва понял, что прилип намертво, дотянулся до камня, подобрал и скреб им по стене, надеясь привлечь внимание друзей.
   Кричать побоялся, вдруг, рядом кто-то есть.
   - Не подходите близко. - Предостерег Анури громким шёпотом.
   Сергей расстегнул пояс, отстегнул ножны и протянул конец, с пряжкой, Анури. Тот покрепче ухватился, Сергей уперся в выступ пола и потянул. Пришлось приложить все силы, чтобы едва сдвинуть, на пару сантиметров, прилипшего друга.
   В трещине и без того, было сумрачно, как вдруг, остатки света из карьера, заслонила полная фигура. Сергей замер и медленно перевел взгляд, на причину затемнения. По трещине осторожно ползло, странное существо.
   Внешним видом, напоминало улитку, без раковины и размером, с маленький автомобиль. Мягкое пятнистое тело, чуть блестело.
   - Лизун, - прошептал Анури. - Тяните! Иначе, он начнет меня жрать.
   Сергей с Тахалом, вдвоем, ухватились за ремень и потянули. Анури сдвигался слишком медленно, настолько липкая, оказалась слизь.
   Существо, почувствовав впереди возню, направилось к ловушке, в надежде поживится.
   - Тахал, коли его копьем, не дай подползти. - Приказал Сергей.
   - Только не убей и сильно не рань. - Предупредил Анури. - Лизуны, имеют ментальную связь, друг с другом, и в случаи, какой опасности, сползутся со всего карьера. И непременно выдадут нас.
   Тахал учел совет, и колоть не стал, а размахнулся, насколько хватало высоты трещины, и ударил по мягкому телу. Лизун дернулся, и остановился. Второй удар, заставил существо, отползти на метр. Сергей не переставал, изо всех сил, тянуть Анури. Спустя десять минут, получилось вытянуть тело, из липкой ловушки.
   Лизун не двигался с места, не нападал, но и не уползал, в надежде, что и ему что-то останется.
   - Нужен песок или мелкие камешки, засыпать всю лужу. - Научил Анури. - И огонь. По-другому, одежду не очистить. При нагревании, слизь высыхает, теряет свойства и перестает липнуть.
   И пока местный полубог, снимал верхнюю одежду и опаливал ее факелом, Сергей зашвыривал слизь. Тахал все время не спускал взгляда с Лизуна.
   - Всё, я пошёл, а то скоро, шумеры будут возвращаться. - Анури одел подсохшие вещи. Вытянул меч из ножен и, пошлепывая плашмя, по скользкому телу Лизуна, во второй раз отправился, на встречу с шумерами. - Так даже сподручней, если что спрячусь за него.
   Проводив взглядом странную пару, Сергей с Тахалом, вновь присели у стены.
   - На чем, мы остановились? - Спросил Тахал. Сам же махнул лапой и заговорил. - Впрочем, ладно. Некоторое время назад, любой обнаруженный мир, принадлежал тому, кто его открыл. Так гласил Единый Галактический Закон. И Высшие, открыв Переход, перво-наперво, искали сигнал Маяка. При обнаружении, в мир не входили.
  Теперь, благодаря Восставшим, несколько иначе. В мир, могут выйти, сразу несколько претендентов. Из-за чего, возникает много проблем.
  Но свободных миров, по-прежнему, очень и очень много. В остальном, всё просто. Высшие существа, установили положения и законы, по ним, мы Низшие и живем.
   - Если вы Низшие то тогда люди, кто?
   - Люди из мира Ураш, будут классифицироваться как Пустые - недоразвитые. Извини.
   - Да ничего. Понимаю. А что нужно, чтобы из Пустых, перейти на следующую ступень, эволюции? Мы, например, вышли в космос.
   - Мало подняться в космос, вам предстоит еще многое постичь. И для начала, освоить родную, звездную систему. Поверь, вас там ждет, много чего интересного. Следом энергия лиль и Переходы. Когда ваши Знающие, поймут их действие, неизбежно увидят и многие другие, ранее неизвестные, излучения звезды. О существование некоторых, вы даже не подозреваете.
  А дальше совсем просто. Когда войдёте, в первую обитаемую систему, тут вас и ознакомят, со сводом Галактических Соглашений. Законы были отменены. Вот считай, и шагнули, на следующую ступень. Низшие.
   - Здорово.
   - Да. Есть только одно но. У вас нет Высших.
   - И?
   - Скорей всего вас подберет тот, в чей сектор вы попадете. Я еще не встречал миры с свободными, от Высших, существами.
   Сергей отмахнулся.
   - Сейчас об этом, нечего и говорить. - Настроение у Сергея, мечтательное. - Значит обитаемых миров, много. А то мы, пока еще не одного, не обнаружили, даже в космический телескоп.
   - Ха-ха-ха. - Тахал оскалил не маленькие клыки. - Увидеть в телескоп. Насмешил. Живых миров, очень много и даже рядом с вами. Просто вы не в те телескопы смотрите.
   - Много, значит. - От рассказов Тахала, мысли Сергея умчались в далекое будущее. - Хорошо.
   - Я тебе так скажу, почти в каждой звездной системе, есть по планете, а то и по две. Но не каждую, получается, найти и тем более удержатся на ней. А еще, сам понимаешь, есть разные условия существования. И не везде вам будут рады. И вы не сможете воспользоваться силой, даже если мир будет отсталый. Не позволят Высшие.
   - Но если я правильно понял, Закон разрешает селиться нескольким существам? - Сергей улыбнулся.
   - Соглашение с Восставшими, не Закон. Закон как раз запрещал. А так, пожалуйста, но заселение в занятый мир неизбежно приведет к войне. Вы готовы противостоять армии Низших?
   - Ты не знаешь людей. Мы упрямы, и если придется драться, мы не отступим.
   - Если люди все такие же, как ты, то я не завидую вашим врагам. - Тахал оскалил пасть. - Главное, что бы окружающий мир, от подобного воздействия не пострадал. Миры ценнее существ.
   - Понятно. Существ можно создать еще.
   - Да. - Тахал помолчал, потом спросил. - Ты говоришь у вас нет Высших, кто же тогда вас сюда привез?
   - Я думаю, нас похитили случайным образом.
   - Ага, наивный. - Тахал настолько, освоился с языком, что легко и непринуждённо, общался с человеком. - В игру набирают, исключительно, из своих секторов и из преданных планет. Иначе, предательства не избежать.
   - Ничего себе. - Сергей очень удивился. - Получается те худые коротышки, Асаги, наши Высшие?
   - Знаешь, я много думал, над тем, что услышал о вашем мире. И пришёл к интересному выводу. Пожалуй, я еще ни разу, не встречал, такого мира, как ваш. Очень сильно сказывается, отсутствие влияния, Высшего разума. Без их контроля, ваша цивилизация, ушла по странному пути. С одной стороны, вы вроде бы развиваетесь. Но все ваши усилия, не имеют правильного направления, а значит, обречены на катастрофу. - Тахал посмотрел на Сергея. - С людьми с Ураш, интересная история выходит. В мире присутствуют, Пустые от нескольких пантеонов Высших. Но лишь Асаги, знают о вашем существовании и используют, в своих интересах. И еще одно. Я не знаю почему, но получается мир Ураш, в какой-то момент стал ключевым.
   - Как тебя понимать?
   - Я не знаю, почему так получилось. Но в вашем мире, одновременно, сошлись шесть рас. Шесть Высших родов. Я склонен думать, что это было подстроено. Но кем и для каких целей, неизвестно. Неоспоримо лишь одно. Из всей заварухе, выиграли Восставшие во главе с Асагами. Открыли Врата и по Переходу прошли в мир Нин, к чему, по-видимому, долго стремились. Обладать богатыми карьерами, по добычи толония, достойная цель. Ради руды не раз пустели миры, уничтожались целые цивилизации.
  В то же время, произошло еще одно событие, оставшееся казалось бы, незамеченным. Именно с мира Ураш, Высшие стали объединятся в союзы.
   - Интересно. Скажи Тахал, а часто Высшие бьются друг с другом?
   - Нет. Крайне редко, Высшие, напрямую вступают в бой. Я, пожалуй, и не припомню. За них другие, друг друга, убивают. Конфликты редки, но если происходят, то длятся долго. Бесконечно долго. В основном в боях погибают Низшие и Пустые.
   - Анури рассказывал, здесь произошло свержение Высших Анунаки.
   - Да. Тут видимо использовали Низших, красных эбихов, а шумеры противостояли им.
   - А что ты знаешь о красных эбихах?
   - Особо интересного, рассказать нечего. Я же говорил, что они поднялись из Пустых. И еще не встречались мне, на дорогах галактики, где бы я, мог с ними пересечься. Видимые Высшие, Вартийцы, неконфликтны, и остались в стороне, во время воины Восставших и Анукнаки.
  Но я немного знаю о Асагах. Восставшие Высшие. Они одни из первых, восстали против Единого Галактического Закона Верховных. Как и рассказывал Анури. Асаги странные существа. Высшие, но другие, по сути. Похожи как близнецы, без индивидуальных особенностей, даже в характерах. Они словно, единое целое, но каждый, действует по-своему. Не повторяясь, но на один результат. Всегда присутствует ощущение, что их ведут. Словно кто-то руководит их действиями, преследуя свою цель.
  Народ Пахи Лем пересекалась с ними, когда они, еще были Высшие Видимые. А о красных эбихах и вовсе ничего не известно. Могу сказать одно, Асаги не с кем не считаются. Редко идут на контакт, если ты не из союза Восставших. У них во владение два, а может и больше секторов.
   - Но как подобная информация может нам помочь? Как использовать твои знания?
   - Не знаю. Ты спросил, я рассказал. - Тахал выглядел растерянным, он облизнул губы и сказал. - Мне надо, тебе признаться.
   Сергей перевел удивленный взгляд на лохматого друга.
   - Ты меня пугаешь.
   - Да. Я как и Анури, тоже должен повиниться. - Тахал оскалил пасть. - Всё что я тебе рассказывал до того, правда. С небольшой поправкой. Высшие Вартийцы, состоят в тайном союзе, с Атлантами и Анунаки. На протяжении тысячи лет, они неоднократно, предпринимали попытки, освободить мир Нин. Но все старания проваливались, по тем или иным причинам. Моя команда очередная попытка. Нас отправили сюда, победить в игре.
   - Но победить в игре самый простой способ вернуть мир?
   - Да, и многие пытались. Но Асаги так устраивали, что никто кроме них или их союзников, не выигрывал. А в последние триста лет, в голубом замке, поселились люди, и вовсе, никому спуску, не давали.
   - Но ты говорил, что вы прибыли добровольно. - От неожиданной новости Сергей немного тупил.
   - Легенда, ложь, которую я придумал практически на ходу. Высшие точно не знали, что нас ждет, при участии в игре. Все кто отправлялся играть до нас, назад не вернулись. До этого момента никто из Высших Вартов, не интересовался играми. Моя группа отправлялась вслепую. А тут, всё, оказалось, совсем не так, как мы думали.
   - Ничего не понимаю, можно же и через Переходы пробиться. - У Сергея по-прежнему не сходилось.
   - Анури подробно рассказывал про Переходы, если его закрыть, так сказать изнутри. Никто извне, не сможет попасть в систему. А если и сектор чужой, то в двойне невозможно. И сражаться внутри Переходов не получится.
   - Почему?
   - Это невозможно. Сам поймёшь, когда пойдёшь по ним.
   - Ладно, и что дальше?
   - Главная задача проникнуть на планету, победить в игре. Найти Анури, если он погиб, самостоятельно дойти до золотой столицы и открыть Переход, на Нибиру, для армии Низших. Другие пути в мир Нин, Асаги контролировали или блокировали. Найти Анури, не основное, скорее, дополнительное задание. Анунаки считали его погибшим. - Собакен махнул лапой. - Но мы переоценили свои возможности, без толония. Если помнишь, нас еще в самом начале, чуть крысы не сожрали. Мы растерялись на планете. А после первой атаки крыс и вовсе сникли.
  По дороге посетили храм, на который нам указали Анунаки. Вскрыли тайник и вооружились оружием Высших. Но и оно, не больно помогало, при повторной атаки. И если бы не люди, обглоданные тела Пахи Лем, валялись бы на той дороге.
  Объединение в союз с людьми, способствовало достижению, поставленной цели. Я просто не мешал, а следовал за тобой. А когда вышли на Анури и вовсе перестал беспокоиться.
   Сергей молчал. "Вот так поворот. Поучается, все ведут свою игру. И все используют нас втемную. Интересно, какой конец у этой затянувшейся игры?".
   - Одним словом, - продолжил Тахал. - Если бы не ты, со своей командой, то, скорее всего Пахи Лем погибли бы. Впрочем, Асаги предусмотрели всё. Кроме людей, не у кого, не было и шанса победить. Дед Митрофан серьёзный воин. Замок не отдаст.
  И открыться ему, мы не могли. Даже Анури ничего не сказали. Да и подозрительно со стороны, если бы Пахи Лем, пошли на переговоры, с людьми. Да и не поверил бы дед Митрофан. Со всех сторон непреодолимые препятствия. В общем, без тебя, весь план провалился бы. А так, я сказал своим, молчите, человек приведет нас куда надо, только делайте что скажет. Успех нашей миссии целиком зависит от него.
   "Точно Никита что-то слышал о миссии".
   Сергей не успел ничего сказать в ответ. В трещине раздался громкий шум идущий из карьера. Снаружи, слышался топот, тысячи ног. Сергей с Тахалом, осторожно подползли к краю, посмотреть, на местных обитателей. Лучше бы они не видели, столь печального зрелища.
   Изможденные, уставшие существа. Худые тела, кожа да кости. Многие в синяках и кровавых шрамах-ожогах, от энергетических плетей. Одетые в обноски, у многих, из одежды, лишь оборванные, изношенные штаны. Но самое страшное, морально убитые люди, с абсолютным безразличием в глазах.
   - Да, с такими, много не навоюёшь. - Прошептал собакен. - Не знаю, что должно произойти, чтобы зажечь их и придать сил для борьбы.
   Сергей кивнул Тахалу, он тоже так думал. С ослабленными людьми, они не смогу, осуществить задуманное.
   - Что будем делать? - Повернулся к нему Тахал.
   - Дождемся Анури. - Чего-то другого, в данный момент Сергей предложить не мог. Ему о многом необходимо подумать. - Давай перекусим и немного подремлем.
   Анури пришёл спустя несколько часов. Весь измазанный, растрепанный, но с горящим взглядом. Чем значительно, отличался от своих сородичей. Следом заполз и один из местных шумеров. В узкой трещине, сразу стало тесно.
   - Вот и мы. - Анури чуть подтолкнул спутника вперед. - Знакомьтесь, наследный принц, мира Нин - Синал.
   Не молодой, худой мужчина. С черными, грязными волосами, с прилипшими комочками глины. Выпирающие, темные глаза, с большими ресницами. Черные густые брови. Из-за излишней худобы, крупный прямой нос, казался через-чур, большим.
   В глаза бросились, торчащие в прорехи, грязной рубахи, тонкие ключицы. Весь вид местного принца, вызывал чувство жалости.
   - Рассказывай что узнал. - Предложил Сергей.
   - И так. Моих соплеменников, только в этом карьере, десять тысяч.
   - Ого.
   - Да новость хорошая. Плохо, что они не вооружены. Но эта малая проблема. Помнишь, я рассказывал, как триста лет назад, был здесь. Предвидя, что-то подобное, натаскал много, разного, оружия в одну из пещер. Сможем вооружить несколько сотен, самых сильных.
   - Хорошо. Как устроен карьер, как организованны работы? - Сергей посмотрел на настоящего принца.
   - Карьер спускается вниз на тысячу метров. И состоит из уровней-ступеней. На самой нижней ступени, идет разработка, и добыча толония. На второй снизу, устроен перевалочный пункт. Там складируется руда, там же установки, которые ее сортируют и поднимают выше. На третьей ступени Колесницы Высших, там ведется погрузка руды. На четвертой, последней ступени, городок красных эбихов. В нем обитает около тысячи, охранников. Уровни оборудованы грузовыми платформами для спуска рабов.
   Анури старательно переводил, рассказ Синала.
   - А рядом, есть еще карьеры? - Уточнил Сергей.
   - Да. - Ответил Анури. - Как будем действовать?
   - А в кораблях, то есть колесницах есть толоний?
   - Да.
   - Тахал он подойдет для твоих воинов?
   - Да в любом виде. И очищенный, от грунта и только с карьера.
   - Хорошо. Первое, отвлечь стражу, на верху карьера. Натравим на них жуков. Когда каптаны оттянут на себя основные внимание, вы. - Сергей повернулся к принцу. - Атакуете эбихов и продержитесь до нашего прихода, а точнее прилета. Мои люди, с Пахи Лем, прорываемся к кораблям-колесницам.
   - Но без свиста, решётки не откроют. - Перевел Анури.
   - Какого свиста? - Удивился Сергей.
   - Все приказы, эбихи раздают на расстоянии, свистом. Одиночный свист "Приготовится", двойной "Идти на работу", продолжительный означает "Лечь и не двигаться". Есть и другие. - Рассказывал Синал, через Анури.
   - Понятно. Значит, и мы используем свист, для одновременной координации, наших действий. Когда прозвучит двойной свист, решётки откроются. В этот момент атакуют каптаны. Выйдя из камер, вместо движения к грузовым платформам в карьере, изо всех сил бегите наверх.
   - Хорошо, но Колесницы внизу, тоже охраняют красные эбихи.
   - Много?
   - Нет, пятьдесят воинов, может чуть больше.
   - Их мы берем на себя.
   - Может часть шумер, всё-таки поможет вам?
   - Нет, наверху, понадобятся все силы, каждый шумер. Ваша задача продержатся, до прилета Тахала. А с этими внизу, мы как не будь, разберемся. - Успокоил Сергей. - Нас, в два раза меньше, но злости в разы больше.
   Тахал кивал, Анури одновременно переводил Синалу.
   - Восстание должно пройти быстро, очень быстро. До того как красные, перебросят дополнительные силы, с других карьеров. Мы себе не можем позволить перебросить подмоги, резервов у нас нет. - Предупредил Анури.
   - Согласен. В скорости наше спасение. - Подтвердил Сергей и посмотрел, на Синала с Анури. - Меня беспокоит, настроение ваших людей. Пойдут ли они за вами.
   - Дайте нам в руки оружие, и нас остановит только смерть. - Синал ударил себя в грудь. - С той памятной встречи, когда Анури, явился моему отцу, мы живем, лишь одной мечтой, погибнуть, освобождая мир Нин.
   - Хорошо, но не торопитесь умереть. Предупреди своих соплеменников. Оружие мы натаскаем сюда. Когда решётки откроют, и вы услышите, как стража наверху убежит сражаться с каптанами. Атакуйте. Одновременно с вами, мы нападем на стражу кораблей. И да помогут нам Высшие мира Нин.
   Анури дернулся и внимательно посмотрел на Сергея. Попрощавшись, Сергей с Тахалом вернулись к отряду. Анури с принцем Синал, пошли в карьер, подготовить шумер к битве.
  Глава 19.
  Драка.
   Спали совсем мало. Да и не спалось вовсе. На завтра решающий день. "Получиться или придется, лечь под Лизунов", страшная мысль одолевала, мешая, расслабится и заснуть.
   Часть ночи, потратили, на внушение каптанам, мысли, об атаке краснокожих. Подробно втолковывая, гигантским насекомым, с маленькими мозгами, что Змеев, в подземный мир, наслали именно краснокожие. И прогнав краснокожих, можно уничтожить и Змеев, освободив подземелье.
   Процесс пояснения оказался невероятно труден, у каптанов нет понятия речи, да и самой речи, нет. Вохар очень долго, подыскивал, простые мыслительные посылы, объясняющие, саму суть действий. На пару предложений, затратил, несколько часов. Постоянно возвращаясь, к самой сути проблемы, напоминая, Змеи зло, которое присылают сверху.
   Каптаны, в ответ, прострекотали согласие поддержать и умчались, оповещать остальных. Сергей сомневался, в исполнении этой части плана, отведённой каптанам. Больно ненадежно, вели себя, новообретенные союзники. Но как проконтролировать тех, у кого разума хватает, на пару действий.
   Рано утром, в полном составе и вооружении, ждали у расщелины. Заготовленное Анури оружие, перенесли к выходу в карьер, сложив вдоль стен. И теперь ожидали, заранее оговоренного сигнала. Двойного свиста.
   Из шахты слышался стук железной посуды, принц Синал говорил, перед самым выходом, рабов всегда кормят. Сквозь шум, создаваемый тысячами существ, Сергей едва расслышал свист. Одиночный, приказывает строиться, возле решёток. Стук посуды прекратился.
   Сейчас последует, второй сигнал, но свиста не прозвучало. Прошла минута, тишина. Пять, тишина. Решётки не открылись, рабы стояли возле выходов, недоумевая, почему, что случилось.
   Первая мысль, которая возникла у Сергея, их предали или подставили. Кто-то, в таком ответственном деле, просто обязан был ошибиться.
   В могильной тишине, Сергей услышал, едва различимые крики и шум боя.
   - Тараканы напали раньше. - Догадался Олег. - Так и знал! Подведут, парни ненадежные.
   В пещеру прибежал Анури.
   - Сергей всё пропало, решётки закрыты, а наверху бой. - Местный полубог сцепил пальцы и смотрел на Сергея с отчаяньем. Где он скрывался всё это время, Сергей так и не понял.
   - Как открываются решётки? - Спросил Сергей, обдумывая как поступить, что предпринять в данный момент.
   - Что ты задумал? - Спросил Тахал.
   - Без местных, нам не победить, красных слишком много. Необходимо открыть решётки. - Сергей взял в руки лук, наложил стрелу, повернулся к Алине. - Если не получится, вернёшься до пустой пещеры и там поднимешься на поверхность. Под землей не иди, заблудишься. Пробирайся с мелким назад в крепость. Там дед примет.
   - У вас обязательно получится, - поддержала Алина, а у самой слезы потекли.
   - Пошли! - С отчаяньем в голосе крикнул Анури.
   Сергей обнял девушку и Андрея, не оглядываясь, полез сквозь разлом, следом за местным. Трещина вывела, на твердую, утоптанную дорогу. Серпантином, уходившую вниз, и верх. Анури побежал наверх в сторону звуков сражения.
   Слева от себя, Сергей увидел прорытые вглубь породы, норы, закрытые стальными решётками, с толщиной прутьев, в руку ребенка.
   "Зачем такие толстые, они же просто люди" - мелькнула мысль.
   Решётки соединены, в одну общую систему. Сергей заметил, каждая последующая решётка, препятствовала открытию предыдущей. Впрочем, удобно и для охраны, ненужно закрывать каждую. Потянул за последнею, остальные паровозиком потянутся и закроются.
   "Значит, если наверху, отщелкнуть первую, последующие сползут сами по себе".
   - Анури смотри, если первую отжать, то нижние решётки, по одной, друг за другом, откатятся вниз.
   - Да я знаю, пленники сами себя закрывали. Начинали снизу, группа заходила в нору, подтягивала решётку, прижимала. Тогда в следующей норе могли прижать свою, а затем в следующей и так до верху. Если один не закроет или плохо прижмет, то в соседней не получится закрыть. А последнюю, защелкивала дежурная стража. Вот туда, нам и надо.
   Отряд бежал вверх, некого не встретив, на всём пути. Провожаемые полными надежды взглядами, молчаливых шумер. Впереди Сергей, в руках заряженный лук, рядом Анури с мечом. Следом Тахал, с золотым диском. С ним в паре Олег, тоже держал лук. За ними попарно воины Кирилла и сородичи Тахала. Каждый вооружён, на свой вкус.
   Неожиданно, в грунт над головой Сергея, ударила маленькая, стальная стрела, выпущенная из арбалета. Отряд заметили.
   Стреляли с самого верха. Сергей посмотрел вперед по пандусу, и увидел, отряд краснокожих воинов, вооружённые арбалетами, бежавший им навстречу. Эбихи и вели обстрел, но прицельно стрелять на бегу, из тяжёлого арбалета, невозможно. Болты сыпали беспрерывно, но большая часть мимо.
   Воины из людей, вооружённые луками, понимали бесполезность ответных выстрелов и не тратили стрелы. Но лишь выбежали на прямую видимость, Сергей прокричал.
   - Отряд, стой! Щиты вперед!
   Войны Тахала, едва успели встать стеной, как по выставленным щитам, ударил град, арбалетных болтов. Эбихи перешли на шаг, и повели точный обстрел, расщепляя края. Выждав момент, когда стрельба немного стихла, Сергей прокричал.
   - Стреляй!
   Щиты разомкнулись, десяток стрел улетели в сторону, бегущих краснокожих. Вскрики подтвердили, выстрелы из луков, оказались точнее. Щиты снова сомкнулись, закрывая отряд, от ответных стрел.
   - Стреляй!
  Снова рой стрел, каждая достигла цели. Половина краснокожих пала, пронзённая, острой смертью.
   - Вперед. Пошли, пошли. В боййй! Бойй! - Закричал Сергей, переходя на бег. Устрашающи крича, люди и Пахи Лем, плотным строем, ринулись на красных.
   Враг дрогнул и побежал, подставляя спины, под меткие выстрелы людей. Воины останавливались, задержав дыхание, целились, стреляли и бежали дальше, доставая на ходу следующею стрелу. Отряд почти настиг убегающих, но неожиданно, сзади, о камень стен, защелкали стальные стрелки.
   Сергей обернулся. Трое стонали ранеными, один человек, был убит. Снизу поднимался большой отряд красных. Те самые, охранники кораблей.
   - Кирилл, разворачивай своих воинов на встречу. Задержи тварей, сколько сможешь. - Крикнул Сергей старшему, отряда людей. - Тахал вперед, не останавливаясь, гоним врага выше.
   И сам, выхватив меч, побежал вверх по дороге, испытывая сильный эмоциональный подъем. Сжав зубы, от избытка адреналина, выброшенного в кровь, Сергей преследовал красные спины, мельтешащие далеко впереди. Всё время, ожидая внезапной боли, от стального болта.
   На самом верху получилось догнать эбихов. Диск Тахала первым настиг врага, ударив точно между лопаток. Сергей добил, рубанув мечом сверху. И с развороту, полоснул, по шее следующего, развернувшегося к нему красного. Эбихи не были трусами и, почувствовав кровь, повернули назад.
   Ближний бой перешёл в мясорубку. Хаос рукопашной драки. Нанося удары, направо и налево, с трудом разбирая, где свой, где враг. Брызги крови, веером разлетались в стороны. Сражающиеся воины, оскальзывались, рычали, кричали, охрипшими и осипшими голосами, но продолжали убивать.
   А вокруг боя, в клетках, бесновались, местные жители. Дергая прутья решётки, высовывая руки, пытаясь, дотянутся, схватить красных и хоть как-то помочь группе Сергея.
   - Вперед! Еще чуть, чуть! - Кричал Сергей, видя над головами начало решёток.
   Они почти дошли. Но красные догадались, об их намереньях, и самая ожесточённая драка, разгорелась, именно возле рубильника. Эбихи встали насмерть, перед заветным рычагом. "Нам не пройти, все тут ляжем" - мелькнула мысль, Сергей огляделся.
   - Ребята, луки к бою. Бейте, вон по тому, черному рычагу. - Громко кричал Анури, словно прочитал мысли Сергея.
   Залп из двух луков и пяти арбалетов, оказался точным как некогда. Все семь стрел попали в цель. Рычаг прогнулся, раздался щелчок. Звук прозвучал, как пистолетный выстрел, несмотря на шум боя. "Или его услышал только я", Сергей так и не понял.
   Стальные решётки одна за другой, скрипя и гремя, откатывались, открывая норы. И оттуда, словно накатывающая волна, повалили местные. Размахивая единственно доступным оружием, самодельными табуретами, на трех ногах. Несмотря на бесполезность в ближнем бою, против настоящего оружия воинов, шумеры давили числом.
   Надвигающихся снизу красных, разъяренные местные, буквально выдавили в карьер, забивая табуретами, скидывали в пропасть бездонного карьера, а кого-то затоптали на месте. К этому моменту, подтащили заготовленное оружие, часть шумер, тех что покрепче, получилось вооружить как воинов.
   Сергей слышал, как Анури отдавал приказы на своем языке и повел большой отряд шумер, наверх карьера. Очень худые тела, настолько тоненькие, казалось, хорошим ударом, любого, сломаешь пополам. Сергей с трудом, представлял, как они победят сильных, сытых воинов.
   Среди рабов находились и женщины. Но отличить их, невозможно, настолько были истощенны шумеры. Всю свою жизнь, проведя в рабстве.
   - Отряд, собраться вместе! - Крикнул Сергей, призывая свою группу и когда все подбежали, продолжил. - Идем в низ. Исполним свою часть плана. Мы и так припозднились.
   - Давно пора. - Сказал доктор, вытирая испарину со лба.
   Сергей видел перед собой, уставших, израненных друзей. Три воина Кирилла и один Пахи Лем, были убиты в бою. Наверху шум сражения усилился, народ Анури вступил в ближний бой, с красной стражей. Часть вооружилась, но большинство так и бились деревянными табуретами, оружия на всех не хватало.
   Сергей переглянулся с Тахалом и молча побежали к лифтам. Маневрируя среди еще поднимающихся, из самых дальних камер шумеров. Сергей прикинул, подошла лишь половина рабов. Остальные еще бежали вверх. Численный перевес, единственное преимущество безоружных шумер.
   Площадок с лифтами несколько, не будь лифтов, спуск и подъем рабов по пандусу, занимал бы, слишком много времени. Впрочем, полноценными кабинами, в понимании современных людей, их не назовёшь. Каменная платформа, с деревянными перилами.
   Разместившись всем отрядом, в одном грузовом лифте, Сергей включил устройство. Тут нет электричества и моторов. Система грузов и противовесов. Канаты качнулись, ознаменовав спуск, на следующий уровень шахты.
   - Мне кажется, возле склада, будет гораздо больше воинов, чем мы думали. - Приблизив морду ближе к уху Сергея, тихо сказал Тахал.
   - Почему ты так решил? - Не на шутку напрягся Сергей.
   - Снизу прислали в помощь на усмирение, отряд в пять десятков. А принц говорил, что внизу всегда есть охрана и их всего пять десятков.
   - Получается, внизу было, больше. Но может большинство ушли наверх, и осталось немного.
   - Сердцем чувствую, туго нам придется. - Тахал выглядел, неуверенно.
   - А может наоборот. - Сергей не терял надежды. - На месте и проверим, не говори пока никому.
   Весь первоначальный план, рушился прямо на глазах. Все пошло, нет так, с самого начала. Теперь и вовсе неизвестно, чем кончится.
   - Угу, проверим. - Но уверенности в ответе друга, Сергей не услышал. - И еще одно. Возможно, эбихи владеют энергией лиль. Тогда шансов нет.
   "А вот это печально". Сергей высунулся посмотреть, какие еще сюрпризы ждут внизу. Возле золотых шаров, суетился отряд, красных эбихов. Как и говорил Синал, особей пятьдесят или чуть больше. Учитывая, что часть ушла сражаться на пандус, принц ошибся, раза в три. И при другом раскладе, внизу их бы ждал большой вооружённый отряд. "Получается, нам повезло".
   Стража видела бунт и готовилась к обороне, перекрывая спуск с пандуса. Наудачу, лифт находился, с противоположной стороны и отряд людей пока не заметили.
   Сергей позвал посмотреть Тахала и Кирилла.
   - Что скажете?
   - Можно попробовать, подобраться незаметно, насколько возможно, и неожиданно атаковать. - Предложил Тахал.
   - Думаешь получиться?
   - Рискованно. Слишком большой шанс что нас заметят в самый последний момент. - Усомнился Кирилл.
   - А ты как думаешь? - Вопросом на вопрос, ответил Тахал.
   - Не знаю. Их больше чем нас, а воины из них лучше. - Сергей вздохнул. - Может, имеет смысл, расстрелять с высоты лифта. Часть точно убьём. Но, несомненно, потеряем преимущество во внезапности.
   - Командуй вождь. Верю в твою удачу. - Тахал подбадривая, кивнул, ожидая приказа.
   Сергей не знал как правильно, и действительно, чаще, действовал интуитивно.
   - Луки к бою, цельтесь лучше. Первый залп вместе, одновременно, а потом по готовности, пока лифт не опустится. А внизу, по старой схеме. Тахал ты со своими, со щитами впереди, мы с луками и арбалетами позади.
   Отряд приготовился, и когда опустились на высоту метров тридцати, Сергей скомандовал.
   - Стреляй!
   Стрелы со свистом умчались в низ. Им повезло, успели выстрелить еще по разу, прежде чем Эбихи определили, откуда стреляют. Результатом двух залпов, десяток убитых и пятеро раненых.
   Как только красные собрались, последовал ответный залп, железных болтов.
   Опытные эбихи стреляли, прячась за щитами. До момента, когда площадка лифта коснулась земли, отряду Сергея удалось убить, еще двоих красных и троих ранить. В лифте за время спуска, никто не погиб. Так пара царапин.
   Эбихи дождались, когда платформа коснулась грунта, и отряд буквально накрыл шквал, железных болтов. Один из щитов не выдержал и лопнул, в образовавшуюся щель, сразу влетело несколько, стальных стрел. Одной, навылет, пробило руку Пахи Лем, вторая убила воина Кирилла. Остальные стрелы впились, в перила платформы и щиты.
   Улучив момент, Сергей высунулся и выстрелил из лука, убив зазевавшегося красного. В следующий раз, когда высунулся другой стрелок, его сразу прошили два болта. Всё-таки перед ними, одни из лучших воинов мира, а возможно и галактики. И повторных ошибок, они не допускают.
   Красные, с залпов, перешли на одиночные, прицельные выстрелы, не позволяя отряду, высунутся из-за щитов и даже сойти, с площадки лифта.
   - Что будем делать? - Спросил Кирилл, вытирая пот. - Они так могут часами обстреливать. Стрел у них большой запас.
   - Не знаю. - Сергей огляделся, но глазу не за что, зацепится.
   Лифт пристроен, у самой стены карьера. До двух, огромных складов, в центре пандуса, шагов триста. Между воротами склада и лифтом, находились деревянные ящики разных размеров, покрытый чехлами груз. За ним и пряталась, большая группа красных. Еще одна группа засела за трапами, возле высоких ворот.
   - Что в ящиках Тахал?
   - Возможно продукты или оборудование, для местных.
   - Там есть чему гореть? - Допытывался Сергей.
   - Не знаю. Хотя постой. Вон там, видишь с боку, из-под чехла, виднеется, ярко синяя упаковка.
   - Ага, вижу. И что?
   - Если я не ошибаюсь, так упаковывают "влюр", порошковое, горючее вещество. Если его растворить, будет выделяться газ. Но и в порошковом состоянии, он быстро воспламеняется.
   - Отлично. Лучники, готовим огненные стрелы. - Сергей выдернул факел из держателя, установленные по углам платформы, достал оттуда паклю и намотал на кончик стрелы. Другие воины, с удивлением, повторяли действия Сергея и доктора.
   - Как только красные, отвлекутся на взрыв. Будьте готовы, бежать со всех ног. - Раздавал Сергей, последние приказы. - А теперь поджигай и, по той кучи, с синей упаковкой. Целься. Стреляй!
   С десяток огненных стрел, впились в пачки, с горючим веществом. Упаковка загорелась быстро и с каждым мгновением, все сильнее. Спустя минуту, пламя достигло трех метров, и жар был такой силы, что даже людям в ста шагах стало душно. А красным и вовсе приходилось туго. От пожара, загорелся и соседний груз, за которым прятались эбихи.
   Когда покрывало сползло, обгорая, увидели с десяток жёлтых кубов.
   - Планот! - Сказал Тахир, и спокойно договорил. - Сейчас рванет.
   Красные тоже увидели и оценив количество жёлтых кубов, переглянулись и побежали. Люди отреагировали мгновенно, стрельбой из луков, Пахи Лем метали вдогонку, золотые диски. С близкого расстояния, трудно промахнутся. Они и не промахивались, вполовину проредили убегающих эбихов.
   Смерть товарищей и угроза взрыва заставила красных, искать убежища, прячась внутри складов.
   - Быстрей за ними - закричал Тахал. - Не дайте им закрыть вход. Нам эти ворота не сломать.
   Отряд рванул за красными, забыв о защите. Отчего сразу и поплатились, двое Пахи Лем упали, с арбалетными стрелами, в волосатой груди. Но ответными выстрелами получилось прервать обстрел.
  На площадке никого не осталось, только отряд Сергея. Точным выстрелом, Олег сразил последнего красного, забегающего, по низкому трапу в склад. Тот, упал, и преградил проход, не дав другим, захлопнуть дверь.
   Сергей, перешёл на шаг и сходу, посылал стрелу, за стрелой, в открытый проем, не давая эбихам, приблизится, и убрать тело.
   Доктор, обогнал Сергея и первым подбежал к воротам. Едва он схватился за створку, два стальных болта, вылетели из темноты проема и прошили тело на вылет. Олег упал на колени, руками, прикрывая рану. Склонил голову, на грудь и больше не шевелился.
   - Олег! - Закричал Сергей, но было поздно, друг умер.
   У Сергея появилось, нехорошее предчувствие, что их миссия, не будет завершена. Он растерял всех, кто поверил в него, в самом начале пути. Всех. Чужой мир, стал последним пристанищем, для вновь обретенных друзей.
   Злость затмила взор, Сергей подлетел к створке ворот, ударом ноги, вбил ее внутрь, одновременно выпустил стрелу, в открывшийся проем, а следом еще и еще. Обстреливая все подозрительные места.
   Поднял валявшийся щит, бросил лук и выхватил меч, побежал вперед. Поймав на щит две стрелы, Сергей проткнул одного эбиха и на лестнице зарубил второго.
   - Тахал, - позвал он друга. - Действуй.
   - Не понял, а ты? - Голос Тахала дрогнул.
   - Я наверх. Надо раздать долги. И я обещал Анури.
   - Мы с тобой - Поддержал Сергея, раненый в руку Кирилл. - У нас к ним долгов не меньше.
   - Хорошо. - Тахал кивнул. - Но я тебя не брошу. До встречи наверху.
   Сергей кивнул и молча побежал к подъемникам. Возле самых лифтов, Тахал с сыном Бохраном, догнали людей, за ними тянулся и остальной отряд, Пахи Лем.
   - Что случилось? - Сергей понял, что-то произошло. - Толоний?
   - Его тут нет. Пленник сказал, что всю партию, Высшие Асаги забрали вчера, увезя на колесницах. А новой руды еще не добыли.
   - Скверно. Без толония, мы не прорвёмся. - Сергей понял, ему ничего другого не остаётся. - Готовьтесь умирать. Кирилл пошли воина, к Алине и Андрею. Пускай проводит их до голубого замка. Если что.
   - Хорошо, но я пойду с тобой. - Твердо сказал, Кирилл, он и не ждал возражений. - А Василий все сделает.
  Глава 20.
  Домой.
   С отрядом людей из крепости, и друзьями Пахи Лем, Сергей загрузился на платформу лифта. Проходя мимо, мертвого тела доктора, Сергей тяжело вздохнул. Грудь сжало, от щемящего чувства потери.
   Погрузившись в лифт, Сергей зло, запустил механизм подъема. Всё время, пока платформа поднималась наверх, Сергей не отрывал взгляда, от мертвого тела Олега. Его вместе с остальными оттащили в сторону, для последующего захоронения. Потом, когда всё закончится.
   Наверху шёл бой, лифт находился в жерле карьера, левее выхода. Им было хорошо видно, как местные с отчаянием обречённых сражаются с красными. За прошедшее время, шумеры продвинулись недалеко. У красных воинов получилось, остановить, взбунтовавшихся рабов. Те едва продвинулись, на сто шагов, от ворот, вглубь городка.
   Шумеры застряли у первых построек, города-улья. На узкой улочке, численное преимущество не помогало, наоборот мешало. Десять красных мечников, с легкостью удерживали всю толпу.
   Красные эбихи, настоящие воины и профессионально противостояли, сразу на двух фронтах. Успешно отражали, нашествие каптанов и в то же время, ловко связали атаку местных. Сергей почувствовал, если они продержатся еще немного, то наверняка к эбихам прибудет подмога, с близлежащего карьера.
   В другое время и при других обстоятельствах, Сергей хотел бы, иметь красных, на своей стороне.
   Необходимо, любой ценой, переломить создавшуюся ситуацию. "Но как?". Хорошо бы ударить толонием, с летающих кораблей-колесниц, но теперь не с чего и нечем. Надо срочно, что-то придумать. Мозг переключился, на новую проблему. Сергей смотрел по сторонам, выискивая способ, помочь шумерам прорваться.
   Маленькие домишки, вышка с деревянной бочкой, хозяйственные постройки. Ничего что может помочь устроить прорыв. А время поджимало, Сергей буквально чувствовал приближение Асагов.
   Сергей крутил головой, всё чаще и чаще, его взгляд, цеплялся, за деревянную вышку, с огромной бочкой наверху. Объемом, не меньше, чем на тысячу литров. Интересно, чем она заполнена внутри.
   - Кирилл, посмотри вон туда. - Показал Сергей рукой. - Прорываемся к вышке. И подрубив опору, рушим на красных. Думаю, как раз по центру ударим.
   - Должно сработать, - заулыбался Кирилл, рука перевязана, правая щека в крови, видимо зацепили стрелой из арбалета.
   - Необходимо предупредить местных. - Сергей посмотрел поверх голов, королевская семья вместе с Анури, наверняка билась в самом центре. Он взял за руку, ближнего шумера. - Тахал переводи.
   Худенький парень, смотрел на Сергея, круглыми, от испуга глазами.
   - Срочно найди принца и передай ему. Едва вон та бочка, рухнет. Немедля перенаправляет основную силу атаки в место падения.
   Парень кивнул, и, заработав локтями, полез в самую гущу, протискиваясь словно уж, между плотно набившимися соплеменниками.
   Люди побежали к вышке. Добравшись до опоры, они взялись за топоры и мечи. Несколько минут, и первая опора ослабла, сразу переключились на другую стойку. Не успели дорубить и до середины, опора треснула, проседая под немалым весом бочки, люди едва успели отскочить.
   Направление задали верное, бочка, как и предполагали, наполненная водой, рухнула точно в центр схватки. Предупрежденные шумеры заранее разбежались. Пострадало несколько красных, а всю передовую линию мечников, отбросило волной воды. Припечатав об стену ближнего дома.
   На одно мгновение, красные растерялись, на что и рассчитывал Сергей. Чем и воспользовались, ждавшие своего шанса, предупрежденные шумеры. Всей массой, устремились на ошарашенного врага. И с ходу перешли в наступление.
   Сергей с горсткой людей, шёл с краю, чуть позади основных сил. Шумеры полны вековой злости, желание отомстить красным, очень сильно. И вставать, на пути, разъяренных людей не следовало.
   Но вот, движение вперед, снова застопорилось. Зажатые между домами, основные силы шумер, со всех сторон были атакованы красными воинами. Эбихи умели, использовать трудные условия, с пользой для своей армии. Вооружение шумеров уступало красным, а те, несмотря на численное меньшинство, легко сдерживали плохо вооружённых рабов.
   Сергей обернулся к Кириллу.
   - Давай обойдем с левой стороны и ударим из-за домов.
   - Неожиданно. - Тахал кивнул. - Должно сработать.
   Отряд обошёл пару домиков, пролезли через частокол, и вышли, к самому пеклу боя. Да так удачно, что Сергей оказался лицом к лицу, с одноглазым предводителем, красных эбихов.
   Вождь красных увидел Сергея, узнал его и, улыбаясь, пошёл на встречу. Следом пошла группа, с десяток красных воинов. Приблизившись на расстояние ближнего боя, одноглазый крикнул:
   - А, жалкие людишки. - Вождь, легко говорил на русском. - Значит бунт, ваша работа. Хвала праотцам, наконец-то, я поквитаюсь, за постоянные поражения. И поверь мне на слово, твоя смерть не будет быстрой.
   - Если мы, такие жалкие, почему в Голубом Замке не победили.
   - Виной тому, ваше природное упрямство. Я побывал во многих мирах. Сражался с разными существами, но таких упрямцев, нигде не встречал. А ваше племя и вовсе, порождение камней.
   - Хватит болтать, докажи делом, а не языком. - Сергей специально провоцировал одноглазого.
   Красный улыбнулся и напал, профессионально атакуя мечом. Фехтовальщик он и вправду хороший, но и у Сергея в роду, кто-то из прадедов, наверняка виртуозно владел мечом. А постоянные тренировки на гусеницах и пауках, вначале пути, помогли людям, почувствовать холодное оружие. Навыки лихого рубаки, закладывались с каждым взмахом. Впрочем, весь путь состоял из сплошных сражений, Сергей привык к мечу. Иначе не объяснить, его способность, не только отражать выпады, но иногда и переходить в атаку.
   Сергей и сам не смог толком объяснить, свои способности. Возможно, умение, объяснялось проще, сильное желание выжить и бешеная ненависть. А еще, в груди клокотала, жажда мести. Сергей глядел на врага, видел движения его меча, предвидел-угадывал, направление и успешно парировал. Но долга так, не продержатся. У красного вожака, богатый опыт, лучшая подготовка. Еще чуть, чуть и Сергей падет, разрубленный надвое. Необходимо хитрить.
   Отразив очередную атаку, подгадав момент, Сергей выхватил из-за пояса, золотой диск и метнул. Красный не ожидал. Но навыки воина, сработали мгновенно. Одноглазый эбих, рефлекторно, прикрылся, круглым щитом. Диск прошёл по касательной, отскочил в соседа. Звякнув о шлем, срикошетил назад. И на обратном пути, всё-таки отсёк, одноглазому вожаку, руку с мечом.
   Старший эбихов замер, с удивлением взирая на Сергея, а потом завыл от боли. Выронив щит, схватился за обрубок, пятясь назад, скрылся за спинами, своих воинов. Красные, прикрывая, отступали следом, за вожаком, выставив перед собой мечи но, не переходя в атаку.
   В небе раздался свист. Сергей задрал голову, над сражающимися, мелькнула тень. Крупный камень, проломил изгородь и снес часть, красных воинов. Шумеры остановились, не понимая, кто атакует. Эбихи тоже встали, ошарашенные внезапным поворотом. Били из-за земляного холма, полумесяцем окружавший город.
   Отдалённый стук и приличная каменюка, мелькнув в небе, ударила в забор, разнесла в щепки и прокатилась по рядам краснокожих воинов. В изгороди, после двух попаданий, образовался приличный пролом. Били навесом, в слепую, но попадали точно. "Где-то спрятался корректировщик огня", подумал Сергей, шаря взглядом по заросшему гребню.
   Еще три камня, прочертили кровавые полосы среди эбихов. Лишь только обстрел прекратился, на вершине холма, в лучах раннего солнца, показался коренастый силуэт, в остроконечном шлеме. Прикрыв глаза ладонью, Сергей разглядел Деда.
   Облачённый в легкие, стальные доспехи, Митрофан поднял над головой меч. Взмахнул, указывая острием на эбихов. И первый побежал вниз, увлекая за собой воинов, Голубого замка.
   - Вот и подмога. - Оскалив пасть, крикнул на ухо Сергею, Тахал.
   Красные не желая оказаться в окружении, отступили. Одновременно, с фланга, навалились жуки. Словно морская волна, забираясь, друг по дружке каптаны набрасывались, на деморализованных эбихов. Впиваясь, в незащищённые части тела, хитиновыми желваками.
   Атакованные с трех сторон, красные отступали к котловану, другого выхода просто не было. Надо отдать должное, эбихи продолжали яростно сражаться. Но через малое время, краснокожие посыпались в пропасть, словно осенние листья.
   - Вы вовремя. - Сказал Сергей, пожимая деду руку, в рукавице, с нашитыми бляшками.
   - А то. Мы только подошли. Я думал вы недошли еще, или сгинули в лабиринте бесконечных, подземных туннелях. - Дед щурился, на утреннее солнце. - Но когда, тараканья нечисть, высыпав, словно горох из трещины южнее карьера. А затем, не останавливаясь, напала, на красных дьяволов. Я понял, ваших рук дело. Знать дошли, где-то тут прячутся.
   Не успел Сергей расспросить деда, как в небе раздался новый, шипящий звук. Неожиданно, в самом центре шумеров, образовалась вмятина, с раздавленными телами. Последовал сильный толчок, люди разлетелись в стороны, сломанными куклами.
   На горизонте, показались, золотые полусферы, заполненные красной стражей. Эбихи обстреливали еще на подлете. Сергей воочию увидел, действие энергии лиль.
   - А вот теперь нам будет очень туго. - Сергей прикинул, кораблей летит очень много, им не устоять. - У нас-то истребителей нет. И толония тоже.
   "Мы не успели!".
   Шипящий звук и следом толчок. Люди падали. Убитых прибавлялось. Удар, вмятина в грунте, пятно из мертвых тел.
   - Где Анури? - Выкрикнул Сергей, оглядывая разбегающихся шумер. - Как противостоять толонию?
   - Нет другой силы кроме лиль. - Ответил ему Тахал.
   - Как же нам сражаться с ними? - От отчаянья, Сергей впервые опустил руки.
   К ним прибежал принц Сигал.
   - Анури послал к вам, сказал, что вы лучше знаете, как поступить. У меня есть пара камешек толония. Припрятал во время добычи.
   На худенькой, испачканной ладошке, Сергей увидел, несколько розовых точек, размером с ноготь.
   - Толоний. - Сказал Сергей и посмотрел на друга. - Тахал твой выход.
   - Я не умею кидаться энергией. Лишь открыть путь домой.
   И снова тупик. Эбихи продолжали обстреливать находившихся внизу. Решение надо принимать мгновенно.
   - А ну-ка, примотай к кончику стрелы.
   На миг, задумавшись, Тахал оскалился, быстро оторвал лоскут, от куртки и накрепко, привязал камень близко к кончику. Принц смотрел за действиями друзей широко открытыми глазами. Выстрел. Сергей целился в полусферу, не в эбихов. "Просто в большой объект, попасть проще".
   Результат превзошёл все ожидания. Невероятной мощи взрыв. Не было огня и пламени. Но гром и взрывная волна, повалила людей на земле и раскидала полусферы в небе. А подбитая "небесная колесница", накренилась и рухнула за бархан.
   Эбихи ответил мгновенно, десятком ударов, по земле. Один совсем близко, в десяти шагах от группы. Оглушённый Сергей, отлетел на пару метров и лежал на земле. Первое что увидел, подняв голову, Тахала, тот лежа, приматывал, очередной камешек к стреле. Сергей и не понял когда достал ее. Тахал хлопнул его по плечу. Пошатываясь, Сергей, поднялся, прицелился, после удара силы, задержал дыхание.
  Выстрел. Вторая стрела прошла мимо передней полусферы, но попала в следующею. Удар, красные комочки, посыпались в низ. И тут, в бой вступили Асаги, все это время, находившиеся позади Эбихов. Асаги нанесли, подряд, три удара. Очень близко от места, где стоял Сергей, он чувствовал, следующий взрыв накроет его.
   Третья стрела попала в полусферу эбихов, ниже Асагов. Золотую сферу Высших подбросило, но Боги удержались и теперь заметили место, откуда он стреляет. А следом и самого Сергея.
   В небе раздался новый звук. Сергей пригнул голову, в ожидании последнего, для себя взрыва. Он видел, как приближались воронки, и предположил, вот он, последний миг. И прикрыл глаза.
   Сильный взрыв, неожиданно, разнесся в небе.
   А следом, Сергей услышал громкий звук трубы. Задрав голову, он заметил удивительное действие. В воздухе плыла большая плита, толщиной в метр. То как она блестела, Сергей не сомневался, платформа выплавлена, из чистого серебра. Вся поверхность, покрыта, проплавленными письменами. Клинопись.
   Сверху, на плите, стояли люди, но не совсем обычные. Ростом, метра три. Молодые, красивые. В золотых доспехах, с похожим золотым оружием, в руках. Одни держали, светящиеся, энергией лиль, копья. Другие знакомые золотые диски, правда, размер больше. И в отличии от их, край диска светился белым светом лиль. Вилы с двумя лезвиями, между ними, светился белый шар, энергии лиль.
   На головах золотые шлемы, с открытым лицом. Из острой макушки шлема, спускалась золотая ткань. У дев она доставала до самого пола, у молодых мужей до плеч. Переливаясь в свете звезды.
   И среди гигантских людей стоял сам Анури. Разве ростом ниже, но зато в каждой руке, по светящемуся копью. Он стоял рядом, с молодой, черноволосой девой. Без шлема и смело смотрел на приближающуюся армию красных эбихов. Во главе с Восставшими Асагами.
   Сергей перевел взгляд в том же направлении. Двое Асагов, находились внутри золотого шара, парив, впереди армии эбихов. Те самые, лысые недомерки. В своих сплошных комбинезонах, но теперь, Асаги подросли до приличных размеров. И по высоте не как не уступали Анунакам. Отличаясь от привычных людей, вытянутым на затылке черепом. Вооружённые, светящимися белым светом шарами, в каждой руке.
   Ниже и позади Асагов, виднелись сотни золотых полусфер, а на них, шеренги красных эбихов. Численный перевес явно, не в пользу Высших Анунаки. Но эбихи, всего лишь Низшие.
   - Тахал, как Низшие, могут противостоять Высшим? Зачем столько эбихов?
   - Никак не могут. Низших, выставляют против Низших.
   К Сергею подошёл Дед, с воеводой Данилой.
   - Назревает неплохая битва. Что будем делать, енерал? Командуй, тута твоя война.
   - Высшие, не посвятили меня в свой план. - Сергей неотрывно смотрел на Анури. - Пока стоим. Будем ждать, боюсь навредить.
   Высшие разговаривали странным образом. Сергей видел, как их рты медленно двигаются, но вот звука неслышно. Высшие, в необычном виде, смотрелись как призраки. И вся ситуация в целом, не укладывалась в голове, обычного человека с планеты Земля.
   В голове современного человека с трудом укладывалось явление Высших, Богов, Прародителей всех людей на планете Земля-Ураш. "Машины, самолет, ракеты - полный бред. Передо мной Высшие существа, вытворяющие с энергией звезд, все, что не пожелают. Боги. Впервые я прочувствовал слово, до полной глубины. Человеку не достичь безграничных возможностей БОГОВ".
   Время шло, но ничего не происходило. Высшие по-прежнему вели переговоры. Говорил в основном Анунаки, стоящий впереди всех.
   - Что-то подсказывает мне, сегодня драки не будет. - Произнес Дед, и показал вдаль, за платформы Анунаки.
   Далеко на горизонте виднелись огромные, летающие ладьи. Похожие лодки Сергей видел в фильмах про викингов. На борту, неисчислимое количество, беловолосых, вооружённых воинов. В том, что люди, стоящие на ладьях, именно викинги, Сергей не сомневался. Рогатые шлемы, заплетённые толстые косы, круглые щиты, секиры, молоты и широкие, короткие мечи. Трудно ошибиться.
   Впереди беловолосых воинов, на каждой ладье, стояло по высокому блондину.
   - Атланты, с войском Низших, викингов. - Прошептал принц Синал.
   - Невероятно. - Также шёпотом, ответил ему Сергей.
   - На протяжении долгого времени, пантеон Высших Атлантов, являлся дружественным пантеону Высших Анунаков. Так получилось, нас поссорили, подставив друг перед другом. А теперь, видимо, мы снова в союзе.
   В небе, тем временем что-то произошло, красные эбихи отступили. А Высшие Асаги, продолжали парить, перед армией Анунаки. По-видимому, диалог между Высшими продолжался.
   - Сегодня, битвы не будет. - Улыбнулся принц, увидев как, улетели платформы с красными воинами. - А Высшие договорятся.
   Принц Синал, вернулся, после того, как всю красную стражу, до последнего, сбросили в шахту. Сергей не препятствовал расправе.
   - Натерпелись. - Одобрил дед. - Имеют полное право.
   - Спасибо за поддержку. - Сергей протянул Митрофану руку.
   - Не на чем. - В ответ, дед крепко пожал кисть. - Так мимо проходили.
   - Я только не понял, как вы нас опередили?
   - Это ты лучше у своего подземного друга спроси.
   - Ладно, разберемся. Может, всё-таки, с нами, домой полетите? - Улыбаясь, спросил Сергей.
   - Нет. Бог с тобой. Что я там буду делать. Здесь мой мир. Мой дом. Без красных, он будет лучше. И местные, заново отстроятся, возродят цивилизацию шумер. Всё повеселей, будет. Думаю и нам, за какие заслуги, кусок земли получше дадут.
   Сергей заметил, идущего к ним Анури, в окружении местных вождей. Нормального роста, как обычный человек. Сергей кинул взгляд, на платформу. Высшие Анунаки по-прежнему вели переговоры, но Анури среди них не было. Значит всё таки настоящий.
   - Вот и всё Землянин. Ты вернул нам мир Нин. Мой народ очень благодарен тебе. Как мы можем отблагодарить вас? - И спохватившись, сам же добавил. - А да, вы же домой, хотите улететь. Теперь обязательно поможем, сами Высшие Анунаки откроют Переход в мир Ураш.
   - А у вас тут, как дальше будет? - Сергея и вправду, с некоторого времени, беспокоила дальнейшая судьба мира.
   - Всё будет хорошо. Анунаки вернули мир, под свое правление. А Асаги уйдут.
   - А если нет? Откуда такая уверенность?
   - Уйдут.
   - Атланты?
   - Да. И еще Вартийцы. - Местный полубог посмотрел на Тахала.
   - Анури расскажи толком, что произошло. - Попросил Сергей, мышцы по-прежнему, сводила судорога боя. Требовалось отвлечься. - Получается, ты все время, использовал нас?
   - Простите меня. - Анури склонился в поклоне. - У меня не было выбора. На кону судьба целого мира. Много лет назад, когда Анунаки покинули мир и перебрались на Нибиру. Они оставили меня с заданием, открыть Переход, когда подвернется случай.
  Высшие отступили, оставив мир Нин, Асагам. Последнее, что мне сказала мама, прежде чем ушла в переход. "Сынок, Анунаки уходят. Но не навсегда, мы обязательно вернемся. Всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Надо понять, кто устроил охоту, на мир Нин и не стоит ли за атакой, что-то еще. Но настанет день, когда ты поймёшь, что пора открыть Переход и призвать нас. Вот тогда мы и вернемся".
  Когда они ушли, я остался один. И всегда находился в золотой столице или в Переходе. И ждал наступления того, заветного дня. Но ничего не происходило. Вокруг города полазали Змеи, и выйти не предоставлялось возможности. Я и не уходил.
  И вот, триста лет назад, я вышел из Перехода и сразу почувствовал, что-то должно произойти. Но как понять точно, я не имел права на ошибки, слишком большая ответственность. И я рискнул выбраться и побродить по верху, разведать что изменилось. Толоний из браслета, оставил в столице, так на всякий случай. На ладье, пересек подземное море и прошёл весь путь. Позже мы вместе пройдем по нему. Через трещину, вышел к карьеру и встретился с предводителем шумер и его сыном. Кстати, историю жизни, с несколькими изменениями я позаимствовал у Синала.
  Шумеры знали, что я сын Высшей Сарпаниты, а значит, говорю от лица Анунаки. Я уверил шакина, о грядущих переменах и заручился его поддержкой. Даже оружие натаскал, в одну из пещер. Кто же знал, что перемены задержатся почти на триста лет.
  Осталось только вернуться и открыть Переход для Анунаки. Но путь назад преградили Змеи. Я даже не смог, выйти в пещеру, к ладьям. Словно специально, повсюду ползали Змеи.
  Больше двадцати лет, я бродил по тоннелям, искал разные подходы, но так и не смог попасть в Эдэн. И вдруг, почувствовал, надо идти к Храму Аруру. А потом, туда же, прибыли люди с Ураш. И я понял, это знак. И еще понял, мой отец выжил и закрепился в далеком мире.
  Люди это хорошо. Я пошёл к ним, но они отказали поддержать меня. Но разрешили остаться. А спустя много лет пришёл ты. Сам пришёл и позвал туда, куда мне и надо. И тогда я понял, ты и есть знак.
  Осталось затащить вас под землю и с вашей помощью попасть в золотую столицу Эдэн. По верху есть более короткий путь, им и воспользовался Митрофан.
  Еще надо пояснить, что из золотой столицы всегда можно попасть на Нибиру. Когда мы ночевали в доме Эйа, я отлучился в обсерваторию, достал толоний и открыл Переход.
   - Да я видел, как ты вернулся, - подтвердил Сергей.
   - Я знал, с твоим приходом всё изменится. - Радостно улыбался Анури.
   - Но почему я? - Сергей реально удивился, его, оказывается, ждали, в неведанном мире Нин.
   - Нет, не именно тебя. - Понял оплошность Анури. - Я имел виду, в мире Нин, появится человек, с планеты Ураш-Земля. Я когда, с предшественником деда Митрофана, контакт наладил, и узнал, что они прибыли с Земли, то первым делом, решил поискать избранного, среди них. Но не почувствовал. И остался ждать.
  А при встрече с тобой, сразу понял, настало время, больших перемен. Но для начала необходимо попасть в золотую столицу и открыть Переход. И я проложил наш путь через Эден. Мне не нужна была карта, чтобы довести вас обходными путями. Но без вас, Змеев не пройти. Дальше ты знаешь.
   - Почему Анунаки, не сразу, как только ты открыл проход, атаковали эбихов и Асагов? Можно было избежать стольких, жертв. - Сергея раздражала медлительность Высших, стоившая жизни многим людям.
   - Высшим, требовалось время, открыть Переходы, Атлантам, с армией викингов и Вартийцам, с Пахи Лем. Восстание требовалось, для того чтобы отвлечь внимание Асагов. Честно, я не знал, как спланировать бунт. Но ты был на высоте. Высшие и не предполагали, что у тебя получится прорваться на верх и фактически одолеть эбихов. Максимум, на что надеялись Анунаки, восстание рабов свяжет руки страже и будет подавлено, еще в карьере. Но твой бой, привлек даже Асагов, что только способствовало, тайному проникновению.
  Кстати, Тахал тоже неспроста появился в мире Нин. Расскажи Пахи Лем о своей миссии.
   - Я просветил Сергея, еще там в пещере. - Тахал кивнул Сергею.
   - Есть информация, крысомордых, специально послали уничтожить Пахи Лем. Их раса, под властью Улеев, союзников Асагов. - После вхождение в мир Анунаки, Анури заметно изменился. Стал более уверенным, общительным. - Асаги не знали, кто из претендентов, тайный агент. А им любой ценой нужна победа. Людей всегда использовали как страховку, лишь в самый опасный момент.
   - Но почему Высшие не пришли с большой армией по Переходам? - Сергей так и не понял, весь замысел Анунаки. Но в том, что они ведут свою игру, он не сомневался.
   - Я говорил тебе. - Ответил Сергею Тахал. - Асаги контролировали все пути ведущие в систему. А значит, могли в любой момент закрыть и Переход. Единственные кто допускался, исключительно участники Игры. Заметь, старательно отобранные. Пахи Лем допустили до Игры только потому, что мы, раньше, нигде, не как, не афишировали, своей связи с Анунаки. А Атланты, несколько тысячелетий, обитали, на задворках галактики. И об их существовании, никто уже не помнил. Вот потому, изначально, Высшие и сделали ставку, на нас. Но благодаря Создателю, на планете оказался ты.
   - С вами понятно. Пахи Лем готовили и Высшие открыли им тайну, о месте нахождение оружия. Но тогда почему, Асаги, сами, выдали нам, уникальное оружие высших?
   - Я не знаю. - Анури пожал плечами. - Коварство Асагов проявлялось во всём. И в сговоре с дедом. И в уникальном оружии. Кто знает, какие еще цели они преследовали.
   - Значит правда. - Тахал покивал своим мыслям, поднеся когтистый палец, к губам. - У Высших Вартийцев была информация, что Асаги, специально набрали людей, узнав, что кто-то собирается проникнуть в их мир и выиграть. Но Асаги не знали кто точно. Обычно они не участвуют, так как планета и без того принадлежит им. А посадив в замок людей, Асаги и вовсе не волновались. Люди, ни разу, некому, не проигрывали.
   - Да, нас предупредили, что к нам могут обратиться, а потом и дед пришёл. - Вспоминал Сергей начало пути.
   Анури тоже выглядел удивленным, о многом местному полубогу не было известно. Он взял Сергея под руку и доверительно сказал.
   - Хочу предупредить тебя землянин. Рано или поздно, но Асаги узнают о вашем участии в восстании. Будь осторожен, там у себя. - Анури похлопал его по руке. - Теперь ты знаешь, у вас Землян нет своих Высших существ. Заступится за вас, пока некому.
   - Спасибо за беспокойство. Но в своем мире, я не самый главный, можно сказать песчинка, под пирамидой власти.
   - Здесь, ты тоже, не был Богом. - Анури подмигнул. - Но смог встряхнуть всю планету.
   - Я тебя понял. А теперь, нам пора в обратный путь.
   Они крепко обнялись, как старые добрые друзья.
   - Я сейчас. Попрошу Сарпаниту открыть Врата Перехода.
   Тахал тоже куда-то запропастился, Сергей огляделся и увидел поднимающеюся по пандусу Алину с Андреем, в сопровождении раненого Василия.
   Когда все собрались к ним подлетел золотой шар Высших. Из открытого люка выглянул Пахи Лем, из группы Тахала. На планету опустили трап и ждали дальнейших распоряжений.
   Сергей подошёл к девушке и пареньку, молча взял обоих за руку и они втроем зашли на колесницу Высших. Кирилл и выжившие воины, шли следом. Люди расположились в каюте, позади командного мостика. Тут совсем мало, свободного места. Едва смогли рассесться, что бы ни лететь стоя.
   - Не переживайте. Всего пару часов. - Успокоил сын Тахала, Бохран. - Потерпим.
   Сергей нашёл Тахала.
   - Получается, вы выполнили свою миссию.
   - Да. Мы исполнили волю Высших. - Собакен оскалил пасть, улыбаясь, Сергей научился различать мимику, существ Пахи Лем.
   Сергей кивнул, искренне радуясь за друга. Корабль или как говорят шумеры, летающая колесница Высших, взял курс на Переход. Когда все заснули и остались только Тахал и Сергей, Пахи Лем заговорил.
   - Я с первых минут поверил в тебя Сергей. И всегда говорил своим, голое существо, доставит нас к цели. - Тахал посмотрел на Сергея, чуть выпуклыми глазами. - Сергей, ты без сомнения лидер и всё получилось, только, благодаря тебе и той силе, что внутри тебя. Таких как ты мало, очень мало. Не каждому, Создатель, дарует капельку, необычной силы. Но одарённые, способны на многое.
   - Да ладно тебе Тахал. - Сергей вяло отмахнулся. - Я как все. Просто так получилось. Кто-то же должен был действовать.
   - Не преуменьшай, свои героические поступки. Всё получилось, лишь благодаря, твоей вере в победу. - Собакен склонил голову. - Я ведь сдался. Честно. Еще там возле леса. Испугался. Я понял, мне не справится, и впереди Пахи Лем ждал лишь провал, возложенной, на меня миссии. На момент нашего с тобой знакомства, я попрощался с жизнью. А увидел тебя бегущего из леса как древнего духа возмездия, с благородной энергетикой, я почувствовал, рядом с таким, шанс есть.
   - Хватит меня нахваливать. Ты мне лучше скажи, как шар на планету спустится. - Сергей специально сменил тему, смущённый речами друга. - Нас сразу заметят, со спутников или радары военных. А там еще и ракетой стрельнут.
   Тахал засмеялся, хрип похожий на собачий лай.
   - Ты как ребенок, какие радары-спутники. Мы выйдем в центре твоей страны. Буквально в метре от земли, а не прилетим из космоса. А ваши приборы не заметят нас, даже если мы, начнем, сбивать ваши же, летательные аппараты.
   - Хорошо Тахал, тут ты лидер. А я просто пассажир.
   - Отдыхай.
  Эпилог.
   - Может, оставите нам, на память, кусочек толония? А люди, с помощью него, сделают технологический скачок. - Сергей очень хотел привести на Землю, доказательство их невероятных приключений. - Нам чуть, чуть не хватает.
   - Извини, но я не могу, так поступить. По старому Галактическому Закону Высших, запрещалось, любым способом, вмешиваться, в эволюционное развитие, умственных и технологических знаний, Пустых существ. Идущих своим путем.
   - А значит? - Сергей не терял надежды.
   - Если вы сами, еще не открыли толоний и энергию лиль, значит, вы еще не готовы. Но не расстраивайся, я предвижу, совсем скоро, ваши знающие, откроют, энергетические потоки вселенной. И тогда, мы встретимся с тобой и разопьем, по кружочки, темного эля. Я знаю один мир, где местные варят, умопомрачительный эль.
   Сергей крепко пожал протянутую, волосатую лапу. Люк открылся и в шар, ворвался, прохладный воздух, раннего утра. Земного утра, в обычном лесу. Голова кружилась, от влажного воздуха, родного мира.
   Люди выбрались наружу.
   Шар плавно отлетел в сторону, за ним Сергей видел экран, белого света, в тот же миг шар исчез. Свет погас, они оказались в сумраки родного мира.
   - Вот и всё. Необычное приключение закончилось. - Тихо сказала Алина.
   Сергей, Алина и Андрей тепло попрощались, с Кириллом и его воинами, обменялись координатами, для связи и разошлись, в разные стороны.
  ***
   Золотой шар поднялся над планетой, беря курс, на Переход.
   - Мы проиграли? - Собеседник смотрел с укором. - Но почему, ты не использовал, армию, Непобедимых?
   - Рано. Не для того, я их создавал, чтобы использовать, в ничтожном мире Нин. Мы вычерпали мир, тут совсем ничего не осталось. Оставим его Анунакам.
  Не для того мы все затевали, что бы открыть наш замысел, в один день. Анунаки предсказуемы, как дети. Они предсказуемы, а значит, глупы, их время прошло. Подобную ситуацию, я ожидал столетия назад. Я ждал этого дня и за это время, создал огромную армию Непобедимых. Мы добились, чего хотели. Атланты с Анунаками, любимцы Верховных, вылезли из своих нор.
   - И правда. Теперь знаем, кто противостоит нам. Еще открылись тайные союзники Анунаков.
   - Вартийцы?
   - Они самые.
   - Угу. Но это, еще не конец, теперь наша очередь. А армия Непобедимых пригодится в будущем. Вот будет сюрприз для пантеонов.
   - Осталось найти Карту Галактики. А следом, мы сомнем их всех. И установим наши законы. Нам будут поклоняться, большинство миров. Настанет новая эра. Эра Сильных.
  Золотой шар влетел в мерцающий белым светом экран, врата закрылись. Ничто не нарушало привычного перемигивания звезд.
  Часть 3.
  Разделить миры.
  Глава 1.
  Новый мир.
  
   Рваные языки пламени, небольшого костерка, высвечивали лица двух существ. Жёлтые блики плясали на каменных стенах пещеры.
   - Пап, а кто такие, Высшие?
   - Сверх существа, между нами и Создателем.
   - Для чего они?
   - Предназначение Высших, насаждать жизнь, в пригодных мирах.
   - А Восставшие?
   - Восставшие, Высшие, что пошли против, Единого Галактического Закона.
   - А о чем гласит Закон пап?
   - Нельзя Сеять в мире, открытый, до вашего прихода.
   - А кто установил Закон пап?
   - ОН был всегда. А Верховные Высшие, следили, что бы другие исполняли его.
   - Пап, а расскажи, из-за чего всё случилось.
   - Искать незанятые миры, слишком долго. А еще требуется время, для исследования и освоения. И проращивание "Семени", занимает годы.
   Асаги, самый малочисленный, из пантеонов Высших, всего шестеро Видимых. Не самые грозные на вид Боги, но зато самые смекалистые.
   Выступить против Закона и пантеонов Высших, требуется сила, Асаги взялись искать недовольных. И объединять, в первый союз, Высших.
   Недовольных оказалось много, союз разрастался быстро. Собрав немалые силы, союзники, отправили объединённую армию Низших, в первый мир. Без переговоров, атаковали живущих там существ. Полилась кровь невинных.
   Мир пал. Верховные не вмешались.
   И Восставшие сорвались, с цепи страха, покоряя мир за миром, уничтожая недовольных.
   Союз Восставших рос, разбухая. И со временем, одолеть их в одиночку, не было возможности.
   Высшие, как могли, защищали засеянные миры. Согласись сынок, трудно в одиночку, противостоять огромному союзу Восставших. И любое противостояние в мирах, заканчивалось полным опустением.
   Никто, от галактической войны Высших, не выигрывал. Безжизненные миры, не нужны, никому. Не Восставшим, не Высшим. Война катилась дальше, перемалывая, словно жернова, жизни существ.
   И тогда, спасая жизнь в галактике, вмешались Верховные. Они призвали Видимых договариваться. Составили новое соглашение. Не закон, закон един, временное соглашение.
   Соглашение разрешало селиться в мирах, разным расам, от разных пантеонов Высших, без ограничения.
   Но лучше от договора не стало. В мирах воцарился хаос. Восставшие поощряли Низших, захватывать освоенные территории, уничтожать чужаков.
   С этого времени, у Семени ценили не мастерство, а количество и боевые навыки.
   - Так что изменилось после соглашения, пап?
   - Для Низших и Пустых, ничего. Видимые, следуя соглашению, сражаются крайне редко, предоставляя нам, отстаивать свои интересы. Разная по цвету кровь Семени, как и прежде, поливает землю в мирах.
   - А когда Высшие помирятся?
   - Не знаю сынок.
   - Что же будет пап?
   - Войны губят миры. Пока в галактике, снова, не провозгласят Единый Галактический Закон, миру не быть. А значит, и кровь будет литься рекой.
  ***
   Теплое дуновение ветерка нового мира, ласково теребило листву, над головой Гудея. Молодой офицер осторожно раздвинул, тонкие ветки. В этот раз, Переход открыт неудачно. Его отряд вышел в самой гуще, кустов.
   С одной стороны, хорошо. Воины прикрыты, от посторонних, внимательных глаз. Но с другой стороны, неудобно выбираться и можно случайно, выдать свое присутствие, невольно шевеля ветви. Да и на случай внезапного боя, не развернутся. Мечом не размахнутся, из лука, быстро и точно, не выстрелить.
   Поисковики тихо ворчали. Обещали, по возвращении нажаловаться. Но на кого? Ураш? На Видимого жаловаться бесполезно. Да и кому? Думузи? Высший Анунаки. Единственный Видимый, с кем воины, общались в живую. Лишь он снисходит до Низших, иногда выслушивая доклады старших офицеров.
   Гуд, так звали воины своего командира, сокращая полное имя, в бою сподручней, повернулся и шикнул на ворчунов.
   Вокруг новый, чужой, неизведанный мир. Еще неизвестно какими способностями обладают местные жители. И пока непонятно, как живые существа, если таковы поблизости обитают, отнесутся к новоявленным гостям. Именно от клыков и когтей, чаще всего, гибнут поисковики.
   Впрочем, Радоб лучший поисковик в отряде, для друзей просто Рад, ничего не чувствовал. Обычный воин, но обладает, удивительной и очень полезной, при их-то ремесле способностью. "Видит", а по-простому чувствует, живых существ, на значительном расстоянии. Бывает еще во время перехода.
   На всякий случай Гудей обернулся. Всё в порядке, Рад шёпотом болтает с Лотом, хвалится подробностями, о посещении "дома радости". У любого воина есть подобные воспоминания. Воспоминания о родном, для шумер, мире Нин, звездной системы Хургас. И у Гудея есть. Мысли поневоле переключились, уплывая в воспоминания, рассеивая внимание.
   Гудей встряхнулся. "Так нельзя". Он в чужом, возможно враждебном мире. Все чувства должны быть, напряжены до предела. Любая, даже небольшая оплошность и отряд погибнет.
   По первым ощущениям мир не опасен. Хороший мир. И климат, теплый, приятный. И небо голубое. И воздух, по первым вздохам, Гудею показался особенным. В новом мире гораздо легче дышать. Голова кружилась от чистого, пьянящего аромата местных трав. И растительность сочная, обильная, а значит и земля плодородная.
   По первым признакам, мир для "Семя" вполне подходит. Но это лишь первые впечатления. Необходимо собрать как можно больше данных и подтвердить пригодность для заселения.
   Оглядевшись еще раз, ничего подозрительного, Гудей принял решение выходить. Поднял согнутую в локте руку, и выбросил вперед, открыв ладонь. В отряде, разработали множество подобных знаков, на все случаи жизни и всевозможные ситуации.
   Простые и понятные любому воину. Согнутая в локте рука, с открытой ладонью, внимание. Сжатый кулак, внимание, кругом враги. Выброшенная перед собой, с открытой ладонью, идем вперед, сжатая в кулак, атака. Иногда и вслепую, и против невиданного врага, и в численном меньшинстве, но это уже как повезет.
   Вооружение у Поисковиков легкое. В основном луки, да малый колчан со стрелами титр. Обязательно при себе холодное оружие, на свой вкус. Еще нож или топорик по руке.
   На поясе, в кожаном кошеле, золотой диск. "Жаждущий", так прозвали диск среди воинов, за скорость и пробивную способность. Золотой диск, оружие Высших. Из простых смертных, лишь Поисковикам дозволялось брать его на вооружение. Исключительно передовому отряду.
   Задание Поисковиков, входивших в корпус "Открывателей Миров", организовать ближнюю разведку и обеспечить охрану Перехода. В бой не вступать, оттого и вооружение легкое.
   Но самое главное, успеть вбить Маяк. Тем самым застолбить территорию за Высшими Анунаки. Именно на Маяк, в дальнейшем, будут ориентироваться Высшие, открывая Переход из любого мира.
   Раньше, до Соглашения, Маяк определял принадлежность мира, к тому или иному пантеону Высших, в целом. Сегодня, лишь кусок земли, под несколько городов.
   Следом за Поисковиками, придет весь корпус. У него задачи шири. На летающих платформах, Поисковики из корпуса, отправятся в дальнюю разведку, исследуя мир глубже.
   Составят карты, климатические сведенья, списки растений, животных и прочие мелочи, полезные для заселения. Соберут и нанесут на глиняные таблицы, всю необходимую для жизни Переселенцев информацию.
   Последние в мир придут шумеры, Семя.
   Вместе с Переселенцами придет кто-то из Анунаки. Обычно тот, кто его и открыл. В этот раз Высшая Ураш, покровительница Земли. Ураш удачливая из Видимых. В этом, мало исследованном секторе галактики, многие миры названы ее именем. Для многих Переселенцев, Видимая Ураш, несла сакральное значение. В открытых ею мирах и Семя росло хорошо. "Недаром Богиня земли".
   У Анунаков принято, один Видимый всегда идет в новый мир, помогает шумерам, обживаться и отстраиваться. Он же отвечает за связь с родным миром Нин. Переход не закрывают год. Иногда дольше. Зависит, как приживется Семя в новом мире. Порой требуются дополнительные вливания людьми, но редко, единичные случаи. Чаще Семя приживалось без больших проблем.
   Отряд, из десяти бойцов, выбрался из кустов на прогалину, твердой, пересохшей земли, с редкими кочками, тонкой, серого цвета травы. Засохшая на солнце глина, закаменела, меч не воткнуть. На такой поверхности, растения, пробиваются с трудом и то после обильных дождей.
   Гудей опустился на колено, потрогал почву, принюхался. Еще в Переходе, он почувствовал, другой воздух. И запах пересохших трав, видно дождя давно не было.
   А мир прекрасен. Небо голубое-голубое, звезда совсем молодая, лучи ласковые. На родной планете Нин, звезда, давно изменилась. В летний сезон, светило загоняет людей под землю. Выжигая жизнь.
   Шумеры обратились к Высшим. Но Анунаки отказались что-либо менять. "Всё циклично. Светило также имеет начало и завершение, жизненного пути. Мы не вправе менять, заложенное Создателем. Нам предписано заселить то, что уже создано".
   Высшие пояснили, у звезды несколько периодов. Звезда, системы Хурсаг, перешла на следующий уровень, а еще через какое-то время и вовсе погаснет. Но до того дня еще очень и очень долго.
   Гудей понимал, рано или поздно, Видимые Анунаки, выберут другую звездную систему, новый Первичный мир. Где продолжат выращивать Семя, шумер, и сеять им на благодатной почве, новых миров.
   "Хорошо Верховным, - подумал Гудей. - Высшим Нифилам ничего не грозило". Блуждающий по бесконечному океану галактики, мир Нибиру, не зависит от сияния звезд. О местоположении Нибиру, известно разве Видимым Анунаки. По преданию, раз, в пять тысяч лет, планета Верховных, приближается, к заселённым семенем мирам. "Вот бы поглядеть на диковинное событие".
   - Ладно. Место не хуже других. - Гудей оглядел поисковиков, под его хмурым взглядом, разговоры стихли. - Расходимся звездой, на сто шагов, оставляем "светляка". Следом, как обычно, по кругу вправо, до метки соседа. Если всё хорошо, сходимся в центре. Если проблемы. Светляк направляете на Врата. Сами действуйте по обстановки.
   Воины встали в круг, спиной к Вратам Перехода. Десять бойцов, по щелчку Гудея, одновременно, пошли по всем направлениям, шёпотом отсчитывая сотню шагов.
   Гудей, как и все, осторожно крался вперед, прислушиваясь и принюхиваясь к окружающей природе. Вокруг лишь звуки природы. В ветвистом растение, с редкими листиками, трепыхались мелкие птицы, чирикая о своём. Ветерок шевелил сухой травой. Посторонних запахов не добавилось. "Хорошо. Значит, поблизости, никого нет".
   Он наметил впереди расколотый камень, на него и шёл. "Девяносто девать, сто. Никого. Хорошо". Гудей остановился, прислушался. Насторожил глухой, еле различимый, явно не природный звук. Словно дальше за кустами кто-то топает.
   Положил стрелу, на тело лука и замер, слившись с кустами. Но нет, больше вокруг ничего неслышно. Тихо. "Показалось".
   Гудей присел, положил на теплый песок "светляк", надавил на него. Верх засветил, невидимый глазу луч. Едва заметный свет можно разглядеть сквозь специальное стекло. Его-то Гуд и достал из кармана. Посмотрел сквозь, красный кругляшек, убедился, луч светит. Повернул вправо и зашагал, поглядывая поверх кустов, сквозь стекло.
   Шагов через шестьдесят увидел луч соседнего "светляка". А спустя пять минут, подошёл сам. Поднял, не переставая прислушиваться и принюхиваться, убрал в карман. "Светляк" выполнял еще одну функцию. Если воин его включил, значит, жив и здоров, прошёл намеченные сто шагов, не встретив, не зверей, не существ.
   Среди Поисковиков, говорили "сто шагов к смерти". Воины ухватили саму суть первых минут пребывания в мире. Никогда не знаешь, что тебя ждет в новом мире. Ладно, там зверье или противники. Но. Смертельно опасной может быть и легкая царапина, от обычной, на первый взгляд, травинки.
   Сколько раз Поисковики погибали в первые минуты нахождения на планете, не сделав и шага. И новичков поучали, пересказывая особенно жуткие истории.
   Гудей запомнил одну. Высшие открыли Врата Перехода, в очередной мир. Поисковая группа прошла и пропала. Отправили вторую и они исчезли бесследно. В корпусе "Открывателей миров" среди воинов паника. Двадцать воинов канули в неизвестность.
   Позже выяснили. Высшие ошиблись, что бывает крайне редко, открыли Переход, на, казалось бы, твердую поверхность. Поисковики разошлись, отсчитывая первую сотню, а через десять шагов провалилась под землю.
   Оказалось, поверхность, лишь пузырь, из тонкого слоя спрессованного пепла. Внизу, пятьдесят метров пустоты, и огненная лава. Пройдя по относительно, твердой поверхности, люди, проваливались в бездну сжигающего ада. Так двадцать воинов и сгинули.
   А еще встречались миры с разумными и ядовитыми растениями. Или стремительные как ветер, и такие же невидимые существа.
   Гудей за годы службы, наслушался всякого, что-то увидел своими глазами. Совсем молодым попал он в группу Поисковиков, входившую в корпус "Открывателей". Сразу после отбора.
   Молодого парня запомнили еще по случаю с ногой. На первом этапе испытания Переселенцев. Именно за железную волю, его взяли в гвардию, что само по себе невероятно. А потом нопан-ада "Открывателей", высокий офицерский чин, лично выпросил паренька в Поисковики.
   Любой мальчишка мира Нин мечтал попасть в гвардию. Но туда особый отбор. А в Поисковики отбирали из лучших гвардейцев.
   Парнишку Гудея вела слепая старуха, по имени Судьба. Отличился, прославился, еще после первого мира. И уже тогда получил повышение, до младшего офицера, окла.
   Почувствовал опасного зверя, еще в Переходе. Что удивительно, необычная способность, "видеть", проявлялась именно в Переходе. И это ладно, многие видят. Существо затаилось и выжидало, чуя, необычная добыча, приближается. Выход из Врат означал мгновенную смерть. Действовать надо, не раздумывая. И потому Гудей начал стрелять из лука, еще находясь в Переходе. До него так, никто еще не поступал.
   Интуиция, спасла жизнь не только офицера, но и воинов. Хищная тварь, легко бы расправилась с половиной отряда. Правда, по первой, подумали, молодой сошёл сума. Но когда вышли и увидели убитую тварь, всё поняли. В тот день Гудей едва вытерпел, увесистые, благодарственные и поздравительные хлопки, по плечу. Офицер запомнил и при возращении доложил. А воины, потом еще долго, у походных костров, рассказывали друг другу, о способности видеть и смелом решении молодого, воина.
   Звание выдали авансом. Слишком мало лет и главное опыта. Но Поисковики "Открывателей", именно то место, где опыт приобретается быстро. А офицеры гибли часто. И всего через год, Гудей, в звании офицера, набирал свой отряд. И самостоятельно ходил в миры, старшим поисковой группы. Опыт, такая штука, без подпитки, перейдёт в разряд воспоминаний и мышечных рефлексов.
   И Гудей оправдал, выданное авансом звание, с лихвой. С удвоенным усердием и вниманием к мелочам, готовился к каждому поисковому походу. И к сегодняшнему дню, его отряд считался, одним из лучших.
   Если всё пойдет хорошо, то после мира Ураш, Гудей рассчитывал встать во главе сотни, а там недолго и до пяти сотен поисковиков. Офицерское звание окла, позволяло командовать, до пяти тысяч воинов.
   Поисковики, посетившие несколько миров, приобретали определенное чувство. Лишь войдя в мир, они знали, какой он. Не один воин не сможет толком, объяснить, как он чувствовал. Но интуитивно знал, как себя вести. Если смертельно опасный - тогда, шагал, предельно осторожно. Если как этот, живой, с необыкновенно голубым небом. То шагали более свободно.
   Еще у Врат Гудей заметил, не один воин, меча не достал. Значит мир добрый. Таких миров тоже много. С ними проще всего. Обычно хватало месяца глубокой разведки. И начинали заселение.
   Не заметив ничего необычного, Гудей немного расслабился. Повернул в сторону Врат. Успел сделать пару шагов к месту перехода, и снова услышал посторонние звуки. Но теперь не топот, отчетливая речь. Чужая речь, Гудей уверен, ему не показалось. Да и не будут его опытные воины болтать понапрасну.
   Достал "светляк", включил режим, Внимание, быстрое моргание, усиленного луча. Повернул излучатель, направив луч, в сторону группы. Положил "светляк" на землю, начертил стрелой, на сухой глине направление и осторожно заскользил, в сторону голосов. Лук в руке, стрела на тетиве.
   Шагов через тридцать, природный лабиринт из кустарников кончился. Впереди раскинулась равнина, с невысокой, пожухлой травой. Поверхность шла под уклон, образуя неглубокий котлован. И в центре природной ямы, Гудей увидел, самый обычный, походный лагерь, прикрытый со всех сторон холмами.
   Среди шатров суетились, рогатые существа. Гудей не сразу сообразил, перед ним обычные люди, в шлемах с приделанными рогами.
   Светловолосые, могучие воины. Большинство, в тех самых, рогатых шлемах. Из под которых свисали, толстые косы. Круглые щиты, широкие короткие мечи и топоры с двумя лезвиями. Небольшие, наступательные луки, короткие копья. На верхней рубахе, нашиты железные бляшки, защиты. По повадкам, и по тому, как держали оружие, Гудей определил, перед ним бывалые, повидавшие жизнь, опытные воины. Впрочем, неудивительно.
   "Люди", Гудей перевел дух. Он помнил из учения о градации существ. Видимые, чаще в образе людей, но в угоду своим желаниям, встречаются в разных обличиях. Семя всегда, одного образа с Высшими, а вот с Низшими, полная неразбериха.
   Низшие, близкие помощники Видимых. Рослые, сильные, в совершенстве владеют оружием. И главное отличие, толоний, в браслетах, перстнях, кулонах, чьи невероятные возможности, приближало существо к Высшим. И вид у Низших соответствующий. Слияние, разных видов, всего многообразия существ.
   Пригибаясь к кустам, Гудей осторожно осмотрелся. Поблизости никого. И не одного постороннего запаха. Опустился на теплый песок, медленно пополз, к крайнему, растущему прямо на склоне кусту, чуть левее. Необходимо увидит как можно больше. Собрать любые данные на соперников.
   Воинов немного, три десятка. Считая сторожевых, на каждом высоком холме. Что удивительно, воины, словно на показ, не прятались. Вели себя непринужденно, как хозяева этого участка земли. Именно поэтому Гудей и заметил, их первым.
   Теперь Гудей не думал, что Высшие промахнулись. Кустарник прикрыл шумер от случайного обнаружения. Выставленная по периметру стража, в любом другом месте, вполне могла увидеть его воинов. Что не произошло, лишь благодаря случайности и кустам.
   Чужие расположились за холмом, в природной низине и внимание сторожевых постов, полностью сосредоточено на дальних подходах. Вниз под холм они и не смотрели, повезло шумерам.
   Светловолосые воины суетились возле, деревянного корабля. С вытянутой, вырезанной из дерева, мордой дракона или змея. Гудей не определил кто именно, слишком далеко. По бортам навешаны круглые щиты. Пока непонятно, реальная защита или щиты символ воинов. Судя по немаленьким размерам, они не для людей. В полный рост или чуть выше, самого рослого воина.
   Впечатлял и размер корабля, что хорошо, подчеркивали именно щиты. Из чего Гудей сделал вывод, корабль не светловолосых, воины лишь пассажиры. Самое интересное, поблизости невидно не одного водоема. "Где корабль будет плавать?". "Корабль, колесница Высших?", мелькнул вопрос.
   И словно в подтверждение его мыслей, деревянный корабль, медленно приподнялся, над зеленой травой. Допустим, Гудея не удивишь, летающей колесницей. Он не раз видел летающие платформы, Высших Анунаки.
   Но чужой летающий корабль, говорит только об одном, где-то рядом находится Высший. Едва эта мысль посетила сознание, Гудей замер, даже моргать перестал. С чужими Высшими необходимо действовать осторожно. А в чужом мире, Гудей и вовсе, предпочел бы не встречаться. "Сегодня, такая встреча верная смерть". Но ему не повезло.
   С корабля спустили, длинный, деревянный трап. В долине зазвучал протяжный звук рога, пугая мелких птах. Воины забегали быстрее, скручивая пожитки. На верхнюю палубу корабля вышла Высшая.
   Ошибиться невозможно, Гудей почувствовал ее силу, на расстоянии. Да и трудно ошибиться. Ростом в три метра. Светлые, длинные волосы, словно светились, в лучах звезды. Собранные в хвост и застегнутые, золотой застежкой, струились по спине. Даже издалека видны, светящиеся голубым светом, глаза. Прямой носик, маленькие ушки, светлая, почти белая кожа.
   "Прекрасная Богиня". Красива, другой красой, непохожей на Анунак. Что подтверждала и идеальная фигурка, проглядывающая, сквозь прозрачную, короткую тунику. Безупречна.
   Гудей чистокровный шумер, темноволосый шатен, темно-карие глаза. С курчавой, пока не густой бородой. Смуглая кожа, подтянутое, стройное тело, молодого воина. Полная противоположность мощным, светлым воинам с корабля.
   Светловолосая Высшая произвела на молодого офицера неизгладимое впечатление. Впервые Гудей смотрел на Высшею с необычным чувством, словно на обычную девушку. Для простого смертного, Высшая, абсолютно недоступна, но всё равно очень красива и от того желанна.
   Высшие Анунаки, не менее красивые. Но светлые волосы и прозрачной голубизны, крупные глаза, поразили воина, необычностью, в самое сердце.
   Неожиданно, Высшая резко обернулась и посмотрела на куст, где прятался Гудей. Во взгляде отразилось неприкрытое удивление. Высшие крайне редко выказывают чувства. Прекрасные лица, чаще, нее выказывают эмоций, словно статуи.
   Могучие, светловолосые воины на земле, замерли и повернулись в сторону Гудея. Некоторые из воинов, тянули стрелы из колчанов. По тому, как воины, с полувзгляда понимали Высшую, "Светловолосые, личная стража", догадался Гудей.
   Рядом с Высшей, на почтительном расстоянии и чуть позади, встал широкогрудый, рослый воин. С мясистым носом и густыми усами под ним. Настолько длинными, казалось, кончики достают до расшитого блестящими бляшками пояса.
   Прозвучал приказ. Голосок у Высшей, как звон серебреного колокольчика. Воины, убрали оружие, похватали вещи и побежали на корабль. Гудей чуть выдохнул.
   Высшая смотрела в сторону Гудея еще пару секунд. Казалось прямо в глаза и прежде чем отвернутся, неожиданно, озорно, подмигнула.
   Остолбеневший Гудей был уверен, она подмигнула именно ему. Тем временем, в корабль, прогрузились последние воины стражи, бегом прибежавшие с постов. Высшая отвернулась и корабль, поднявшись над кустарником, поплыл на запад.
   Раньше во времена Единого Галактического Закона, обнаружив чужих, Гудей должен был уйти по Переходу в родной мир. Сейчас по-другому. В мир селятся без ограничений и похожие встречи неизбежны.
   Сам факт присутствия других Высших вновь открытом мире, не удивил. Не в первый раз шумеры сталкивались с обитаемыми мирами. Порой встречи заканчивались союзом Низших и спокойным, совместным, освоением мира.
   А порой войной. И не всегда шумерам, получалось победить. В последнее время, Переселенцы все чаще, с боем, отступали в Переход. Пару раз Гудей и сам оказывался в гуще сражений. А в последнем бою, его ещё и ранили.
   В новом мире, обнаружены чужие Высшие. А значит, меняются приоритеты. Главная задача, в такой ситуации, как можно быстрее, сообщить Видимым Анунаки.
   Приняв решение, Гудей развернулся бежать в лагерь и увидел весь свой отряд, в сборе. Он чувствовал их присутствие еще раньше, но не шевелился. А обернулся и практически сразу всех заметил.
   - Молодцы. Если бы не обострённое чувство, я бы и не узнал что вы рядом. - Воинов необходимо периодически хвалить, будут больше стараться. - Возвращаемся, есть срочное сообщение для Высших. Дальше вступают Видимые. Никто не пошлёт корпус поисковики в занятый мир, без переговоров.
   На данный момент Поисковики прекращают разведку. Воины знают, если в мире присутствует Высший то и со стороны шумер на сцену выходят Высшие.
   Стрелы нацелены во все стороны. Быстро не таясь, вернулись к Вратам. Гудей выставил посты, организовал смены, нельзя оставлять Переход без охраны. Снял браслет, передал Ратобу. В переплетение, серебреных проволочек, впаяна крупица толония. В случае беды, Ратоб зайдя последним, запечатает Переход.
   Подойдя к Вратам, Гудей наметил предстоящий путь. По Переходу, на последний круг Веры, подле голубого Храма Аруру. В честь Высшей, создавшей шумер. А там к жрецам. Они и сообщат Высшим в золотой Эден.
   Шаг вперед вспышка света. Непривычно сильная, настолько, что даже закрытые веки не спасали. Чувство полета и свет погас. Гудей открыл глаза, и опустился на колени.
   Гудей не поднимая головы огляделся, он не там где планировал оказаться. Вокруг не круг Веры и даже не Храм Аруру. Его перенесли в вечный храм Энлиля, в золотой столице Высших, Эдэн.
   Лучь света проникая сквозь хрустальный купол, рассыпался, на десятки, тонких лучиков, отражался от множества зеркальных поверхностей. Отчего казалось, храм Энлиля искрится золотым светом.
   "Значит наверху день", - автоматически отметил Гудей, не поднимая головы.
   Пораженный, оказанной, для Низшего честью, Гудей так и стоял на коленях. Храм посвящен Нефилам, назван в честь Верховного Высшего Энлиля.
   Внутри храма некого нет, Гудей чувствовал в храме пусто. Но продолжал стоять не шевелясь. Неизвестно почему, но Гудей вдруг вспомнил, в прошлый раз, Высшая пахла, ароматами полевых цветов.
   - Что ты тут делаешь, Низший? - Раздался громовой голос. - Как ты посмел войти в храм Энлиля? Как ты здесь оказался?
   - Не надрывайся Уту. Это я его сюда перенаправила. - Нежный голос заступился, за не в чём неповинного Гудея. - У него важное сообщение. Он встретил Высших в новом мире Ураш.
   Гудей по голосу узнал Высшею Сарпаниту, именно она лечила его сломанную ногу. Осведомленность Высшей не удивляла, наверняка прочитала мысли Низшего. Гудей был благодарен Сарпаните, но головы поднять не посмел.
   - И что? Не впервой. - Тональность голоса Уту, заметно снизилась, но возмущение не прошло.
   И Гудей понимал, ни разу за всю историю шумер, не один Низший, не переступил порог главного храма мира Нин. Ни разу. Лишь достойные посещали золотую столицу Эдэн. Но в храм Нефилов, Низших не пускали.
   - Он спешил сообщить Нам, что встретил в мире, открытого Ураш, чужих Высших. И еще. Лучшего Поисковика Анунаки, заметили. - Сарпанита словно дразнила Уту. - И Высшая ему понравилась. Правда?
   Вопрос явно предназначался Гудею, но он боялся пошевелиться.
   - Ты издеваешься надо мной? - Удивлённо воскликнул Высший. - Ты думаешь, мне интересны, желания, Низшего. Я могу раздавить его одним щелчком пальцев.
   - Знаю. Но и он приглянулся Высшей. - Вкрадчиво произнесла Сарпанита. И усмехнулась, явно на что-то намекая Уту. - Представляешь? А это, чего-то стоит!
   Впервые Высший ничего не возразил. Пауза затянулась.
   - Встань. - Нехотя произнес Уту.
   Гудей не поднимая глаз от золотой, невероятно гладкой плитки, встал с колен, и выпрямился во весь рост. Его поразили письмена, они проступали на поверхности, словно подсвечиваемые изнутри.
   Боковым зрением заметил, Высший Уту стоит рядом. Его плетеный пояс, с тонким, длинным мечом, в искусных ножнах, находился на уровни глаз человека. Высшие Анунаки, в обычном состоянии, ростом под три метра. И точно не ниже, той светловолосой Высшей.
   - И что в нем красивого? - Уту, хмыкнул. - Обычный человек, каких у нас миллионы. Разве этот, в свое время, отличился стойкостью духа.
   - Это для вас, мужчин, важен внешний облик, а мы видим глубже. - Сарпанита подошла к Гудею и пальцем, за подбородок, приподняла голову, посмотрела прямо в глаза.
   У Высшей, крупные, похожие на миндалины, глаза, с черными, словно ночное озеро, зрачками. В обрамлении черных, пышных ресниц. А синие линии подводки, добавляли выразительности. Небольшой, прямой носик. И пухлые, сочные губки.
   Лишь Высшие могут так смотреть, обволакивая сознание. Гудей утонул во взгляде Сарпаниты, лишившись воли, теряя контроль над мыслями. Задрав голову, он вытянулся и даже приподнялся на цыпочке.
   - А в нем есть особая сила. - Сарпанита мягко улыбнулась Гудею. - Согласись Уту некоторые из наших созданий, получились очень хорошенькими.
   Высшая провела нежным пальчиком по заросшей жёсткой щетиной щеке.
   - Я подумываю, использовать его в будущих переговорах.
   - Хм. А можно его и подарить, светловолосой. - Уту, хмыкнул своей же шутке.
   - Еще чего. Шумеры не игрушки.
   - Но я же для пользы. - Теперь настала очередь Высшего Уту, издеваться над Сарпанитой.
   - Ты знаешь закон, - Высшая не поддавалась и перенаправила разговор. - До переговоров, необходимо связаться с пантеоном.
   Последнее слово, Сарпанита произнесла с непонятной, для всемогущей Высшей, покорностью в голосе.
   - Да всё верно. - Из голоса Уту тоже пропала насмешка. - Кстати, у человека должны быть табличка Ме, с правилами Верховного Энлиля.
   - Он и сделал, как прописано. Не придирайся. - Сарпанита махнула рукой. - Свяжись с Энки, расскажи о новом мире, открытым Ураш. И доложи о соседях.
   - По описанию похожи, на Атлантов. - Уту казалось, не слышал, о чём ему говорит Сарпанита.
   - А я пока провожу человека к выходу. - Высшая ответила тем же.
   Сарпанита, нежно коснулась плеча Гудея и повела на выход, слегка толкая перед собой. Пока шли человек, украдкой огляделся. Когда еще представится возможность побывать в храме Верховного Высшего Нефила Энлиля. В центральный зал, он так и не попал. Лишь мимоходом, увидел четыре, пятиметровые фигуры, из чистого золота. Да хрустальный колодец Жизни, вокруг которого и стояли, четыре статуи.
   Они пересекли круговой зал, с золотыми колоннами по периметру. И вышли наружу. Гудей еще успел заметить, золотые статуи Высших Анунаки. В нишах, наружной стены, прежде чем они спустились на площадь, перед Храмом.
   Город Видимых Высших, Анунаке. Гудей никогда не посещал пещеру, где разместилась Золотая Столица Эдэн. А в город приглашали не каждого шакина, командующего армией. И даже из королевской семьи, не все были достойны. Низшие шумеры, за золотые врата, священного города, допускались, исключительно, за героические поступки. Лишь на счет жрецов Гудей не знал.
   На улице, пока они шли к обсерватории, встречались и другие высшие. Гудей не поднимал глаз от золотой брусчатки. Камень из чистого золота, толщиной в десять сантиметров. И на каждом проплавлен знак.
   - Сарпа что делает здесь этот Низший? - Строго спросил вставший на пути Высший. Сарпа, Гудей знал, Высшие обращаясь друг с другом, иногда сокращали имена. "Сарпа, как мило".
   - Гудей наш разведчик Эн. Из нового мира открытого Ураш.
   - За самовольное проникновение в золотую столицу, наказание одно, смерть. - Эн, полное имя Энки, о смерти говорил буднично.
   - Не придирайся. Сейчас переправлю его обратно. Он доставил нам важные сведенья.
   - Нет таких сведений, позволивших нарушать закон Энлиля. - Высший продолжал говорить им вслед. По-прежнему спокойно, но почему-то Гудей разволновался.
   - Я поняла. - Сарпанита ни разу не повысила голос, возможно, это и поспособствовало разрядить обстановку.
   - Истинная дочь своей матери. - Сарказма в голосе прибавилось.
   Они подошли к зданию обсерватории. Гудей как и все Низшие, в детстве, до дыр затирал таблицы с названиями и изображениям зданий Золотой столицы. И поэтому без труда определил предназначение по форме.
   Впрочем, помимо зданий, шумеры, наизусть знал всех Высших, поименно. Даже если никогда не видели. И полную иерархию, заучивали наизусть.
   Четверо Верховных Высших, Нефилы. От них произошли Видимые, Высшие Анунаки. Анунаки создали Низших, шумер. Всё логично, всё по порядку.
   Верховных Нефилов, никто некогда не видел. А Видимые Анунаки, принимали активное участие, в жизни шумер.
   Столица Высших Эден, изначально строилась под землей. А шумеры жили на поверхности. Но в какой-то момент излучение звезды загнало под землю и шумер.
   Мир Нин уникален сам по себе. Здесь нет, необычных животных, или диковинных растений, или невероятных природных условии. Нет, ничего подобного в родном мире нет. Гудей побывал во многих мирах, где насмотрелся всякого. Но мир Нин известен карьерами, где добывают толоний.
   Уникальная руда, преобразовывающая излучение звезд в энергию Лиль. А энергия, дает невероятные способности любым существам. Чем в совершенстве владеют и без того удивительные Высшие.
   Обсерваторию, к которой они подошли, легко запомнить по необычной крыше. Вытянутый конус, с отсечённым кончиком. На самом верху алмазная линза в метр диаметром.
   - Заходи Гудей. - Пригласила Сарпанита.
   У Гудей сегодня просто невероятный день. Ему подмигнула сама Высшая. Пускай не Анунаки, но Высшая. Он попал в Эдэн, куда мечтал попасть каждый житель мира Нин. Побывал в храме Энлиля. Недостижимая мечта для смертных. Теперь обсерватория. Два здания в один день. Некоторые шумеры, прожив жизнь, умирали, так и не увидев вблизи, золотых врат Эдена.
   У настоящих воинов непринято поддаваться страстям. Потому Гудей шёл с закаменевшим лицом. Эмоции переполняли грудь, сердце учащено билось, но молодой офицер ничем не выказал своего волнения. Но от проникающего взгляда Высшей, не утаились чувства и переживания молодого шумера.
   - Встань в круг.
   Все посещение столицы было слишком стремительно, Гудей не успел толком осмотреться. И обсерватория не стала исключением. Единственное, успел заметить, повсюду, парили, маленькие копии звездных систем, открытые Высшими Анунаки. Из обучающих таблиц, Гудей знал, планеты в точности выполняют перемещения вокруг своих звезд. Ну и конечно они из золота. А засеянные Семенем, светились.
   Круг, куда Гудей вступил, находился в центре золотого конуса. Отражённый свет звезды, проникал через алмазную линзу, толстым столбом светил в синий аметист, такого же размера, на полу. Отражаясь голубыми лучами. "Слияние божественного и земного". Столб света засветился сильнее.
   - Закрой глаза. - Не приказала, попросила Высшая.
   Яркий синий свет, слепил, проникая сквозь веки. А через мгновение, дуновение чистого, свежего воздуха. Гудей открыл глаза. Тоже место, в мире Ураш, только кустов вокруг нет. Пока командир отсутствовал, парни поработали на славу. И вычистили площадь метров сто, вокруг Врат.
   Гуд прошёл пару шагов, огляделся, но воинов его отряда нигде невидно. "Странно". Ратоб должен оставить воинов охраны, возле Врат. Даже если бы, куда-то отправились, всем отрядом. Тогда и вовсе, оставлять без охраны Переход, не как нельзя.
   За такой проступок, может последовать серьезное наказание. Вплоть до изгнания из гвардии, а это считай, смерть для настоящего воина.
   Гудей даже представить не мог причину, по которой воины ушли, бросив Врата. Буйство стихии. Нападение диких животных. Даже если враг атакует, Переход должны отстаивать ценой собственной жизни. Или на крайний случай, уйти через него закрыв за собой навсегда.
   Удивлению и возмущению не было предела. Такая безалаберность рядовых воинов пятном позора ляжет и на их офицера. Гудей решил пройтись вокруг, не веря, что его люди поступили так глупо.
   Глава 2.
  Старые знакомые.
   Легенда гласит. В давние времена, когда галактика едва сформировалась, под присмотром Создателя. Явились Высшие существа, Верховные.
   Оценив размеры галактики, и множество пустых миров, Верховные создали помощников. Из капли светящейся крови, Верховной Матери Нин, вышли все Видимые.
   Высших создали много и разных. Разделили на пантеоны, не равные по численности. И наделили Видимых разными темпераментами. Преследуя лишь одну цель. Дух соперничества, будет толкать пантеоны Высших, заселять миры именно своим семенем.
   Распределив Высших, по галактике, Верховные оставили наказ, заселить миры, разнообразной жизнью. И предвидя споры, провозгласили Единый для всех Закон. "В открытый ранее мир, другим хода нет".
   "Проще сразу развести, не дав поводов, для столкновения".
   Всё шло, как Верховные задумали. Видимые искали подходящие миры, открывали Переходы, перебрасывая Семя, зарождали цивилизации. Время текло. Видимые старались, миры оживали.
   Первое Семя, Высшие создали из глины и Живой воды, добавив в чашу, капельку своей крови. Семя получалось живым и разнообразным, под стать своим создателям.
   Галактика огромна, миров бесчисленное множество, Видимые пересекались в мирах крайне редко, а если и встречались, то исполняя Единый Закон Верховных, открывший вторым, уходил.
  ***
   На вычищенной от кустов поляне, хорошо видны следы только его воинов. Большинство вели за периметр, сквозь кустарник, в сторону холма. Оглядевшись, Гудей пошёл в том же направлении. И едва успел, сделать пару шагов, как увидел на земле первые пятна.
   Настоящему, опытному воину, поучаствовавшему в сражениях, трудно спутать, бурые пятна крови, с чем-либо другим. В тот же миг Гудей замер, превратившись вслух. Медленно вдыхая воздух, словно охотничий пес.
   Шорох в кустах и лук мгновенно нацелен в том направлении. Но вокруг по-прежнему не одного разумного существа. Лишь теплый ветерок, едва шевелит листья на кустах. Да лениво пересвистывались птахи, в ожидании полуденного зноя.
   И обостренное, до предела, чутье поисковика, не предупреждало о скрытой опасности. А чутью Гудей верил, вокруг пусто.
   Три осторожных шага и Гудей почувствовал, приторный запах, свежее крови. Не той лужицы, а сильный, трёпки запах, кровавой бойне. Гуд медленно натянул тетиву, готовый в миг, спустить стрелу, на любой шорох.
   Шаг вперед. Гудей прислушался, напрягая до предела слух и зрение. Но кроме запаха трав и звуков природы, ничего подозрительного. Не считая, приторного, перебивающего все другие, запах крови.
   Осторожно ступая, Гудей медленно шёл на запах. Кусты, плотной стеной окружали вычищенную поляну. Аккуратно раздвинул ветви, сделал шаг в гущу куста и увидел воинов своего отряда. Всех девятерых.
   Тела растерзали. Увиденное, поразило бывалого воина, до глубины души. Повсюду, валялись, неровные лоскуты кожи. Как старые испачканные в земле тряпки. Ее отрывали вместе с мясом. Мертвые тела, отрубив конечности, насадили на кол и воткнули в землю. А отсечённые головы, сложили в пирамиду.
   Если изначально, происшествие, еще можно было бы, свалить на местных, хищных зверей. То колы, изобретение разумных существ. "Устрашение для других".
   Вся поверхность, вокруг места казни, залита человеческой кровью. Воинов казнили живыми, потому и крови так много. Не давали умереть, от боли и страшных ран. "Не обошлось без лиль".
   "Атаковали внезапно. С воздуха". По-другому, к опытным войнам не подойти. Видимо, в нападении участвовали Низшие, а возможно и сами Высшие. Только они могли бесшумно подобраться. Что подтверждает и отсутствие чужих следов.
   Жужжание толстых насекомых, круживших над телами, раздражало. Чтобы не свихнутся и как-то отвлечься, Гудей погрузился в размышления.
   "Светловолосые?! Но они улетели. Или обманный маневр? Но зачем так сложно, можно атаковать при выходе из Перехода. Расстрелять издалека. Заманить в ловушку. Высшие, могут убить и без ловушки, раз и нет существ, и никаких следов. А здесь расправились на показ. Возможно, они почувствовали, кто-то приближается и ретировались? Не успели замести следы?". Мысли путались, наскакивая друг на друга.
   С миром Ураш всё не так. С первых минут пребывания. Высшие, неаккуратно открыли Переход. В самые дебри зарослей. Что случается крайне редко. И проглядели, рядом с Вратами чужих, да еще и Высшую. Толоний обладает сильным излучением, его-то Анунаки не могли не заметить. Но не заметили.
   Непроизвольно дернув правой рукой Гудей замер. Пусто. Воспоминание о Высших напомнило про браслет с толонием. Он отдал его Ратобу, перед самым отбытием. И только сейчас Гудей осознал, он отсутствовал меньше часа. Тому подтверждение совсем свежая, несвернувшаяся кровь.
   Получается, отряд атаковали в тот миг, как он вступил в Переход. Случайность? Или. Пока шумеры, следили за рогатыми, кто-то следил за ними? Тогда почему дали уйти Гудею?
   Не запёкшаяся кровь, говорит лишь об одном, тела оставили пять минут назад, буквально перед его прибытием. Совпадение?
   Гудей снова осмотрелся, не забыл и о небе. Никого. Возможно, выйди он из Перехода и оглянись наверх, то кого-то и увидел. Но сейчас поздно.
   Без браслета с толонием, Гудей абсолютно бессилен против Низших. А еще, не обратно в мир Нин уйти, не послание-предупреждение передать. А в случаи нападения, не получится даже закрыть Врата.
   "Браслет просто необходимо найти".
   Не ослабляя тетиву, Гудей подошёл, к мертвым телам товарищей. Несколько часов он, перебирал останки друзей, но браслет, вместе с рукой Ратоба, бесследно исчез.
   Гудей чувствовал, в истории с исчезновением браслета, что-то не так. Куда он делся? Пропажа явно неслучайна.
   "Если его украли, то почему не воспользовались Переходом? Или они хотят оставить его открытым, и заманить ещё шумер? Тогда почему не убили его? Или ждут когда придут остальные?". Можно долго гадать и задавать вопросы.
   "Вопросов много, одни, вытекали из других. А вот ответов совсем нет".
   Гудей вернулся в лагерь. Он последний воин из отряда поисковиков, офицер, окла. Единственное что он мог сделать в его положении, встать напротив Врат, и закрыть Переход, своим телом.
   Гуд отметил, его друзья только и успели, очистить поляну и вживить в мир опознавательный маяк. Золотой стержень, чуть больше метра длиной. Тело маяка, полностью покрыто, клинописью, нанесённой самими Высшими. Маяк имел две функции. Первое, маяк указывал, данное место, в открытом мире, застолбили Анунаки. И вторая, в дальнейшем, маяк помогал нацелить Переход, на мир Ураш, из любого другого мира, принадлежащего Высшим Анунаки.
   "Мне бы до утра продержатся. А там прилетит корпус. Так просто шумер не одолеть. Мы отстоим свой кусок земли".
   А мир Ураш прекрасен. Чистое голубое небо. Теплый ветер. И земля наверняка плодородная. Хороший мир.
   Местное светило едва высветило горизонт, прогоняя ночной мрак. А первая платформа, разведывательного корпуса "Открывателей миров", влетела в мир Ураш. Они всегда входили в мир рано утром.
   И первое что увидели воины, стоящие на платформе, страшную картину бойни. Изуродованные, нарезанные на куски, тела поисковиков. Лужи застывшей крови.
   А посреди ужасного пира Смерти, единственный уцелевший офицер. Гудей. Весь в засохшей крови. В руках лук, стрела на тетиве, глаза стеклянные. На лице оскал, застывшая гримаса.
   Такого происшествия, еще не знала история корпуса, за тысячи лет существования. Стоящие на платформе воины, прошли сотни боев. Сражались с разными существами, необычной, страшной формы и размеров. Они много чего повидали, и тронуть, окаменевшие сердца, мало чем можно.
   Но у Гудея получилось.
   - Вот так рождаются легенды. - Прошептал немолодой воин, с серебряными нитями в бороде.
   Его услышал Думу, старший офицер нопан, и опытный воин. Фыркнул и первым спрыгнул с платформы. Встал рядом с Гудеем. Знаком показал воинам, первой платформы, занять круговую оборону. Вторая висела в воздухе, ощетинившись стрелами, нацеленными во все направления.
   - Окла, - гаркнул нопан в ухо, застывшему воину. - Доложить, что здесь произошло.
   Гудей дернулся, натренированные мышцы, мгновенно среагировали, на команду старшего по званию.
   - Я не знаю, - прошептали, пересохшие, потрескавшиеся губы.
   Нопан огляделся. Оценил, опытным взглядом, старого вояки.
   - Варм, смени Гудея на его посту. - Приказал Думу младшему офицеру. - Он всю ночь охранял Переход. А ему, дай вина вдоволь и покорми.
   Нопан поглядел на руки Гудея. Не увидев браслета Высших, крякнул.
   - Ставьте мою палатку. Мне надо посоветоваться. - Нопан огляделся, хмуря брови, недоброе начало. - Быстро в новом мире, не закончим.
   Варм щёлкнул пальцами, тут же подлетели несколько рядовых воинов. Четверо сменили Гудея на посту, еще двоя, взяли его под руки и повели в сторону лагеря.
   Он так ничего и не поел. Лишь выпил целый кувшин вина. Рухнул на тюфяк, с чужими вещями, тут же уснул. Последний час, от усталости и напряжения, он не чувствовал ног. В голове не одной мысли, пустое безразличие. Он и нопан отвечал, на инстинктах.
   Палатку ставили вокруг спящего окла.
   Гудей проспал сутки. И лишь раннем утром, следующего дня, вынырнул из мягких объятий Сины, Высшая, лунного света и сна. Гудей чувствовал себя, полным сил. И физически и душевно. Бессонная ночь, в двух шагах, от мертвых друзей, надломила, закалённую психику, сильного, молодого воина. Но сон, как волшебный бальзам, затянул боль от потери друзей.
   Проснулся Гудей с единственным желанием, отомстить. Он дал себе слово, узнать, кто издевался над его воинами. И обязательно свершить свой, справедливый суд мести. Кто бы ни стоял за жестоким убийством.
   Внешне Гудей никак не выказал чувств, терзающих душу. Ненасытная жажда мести, поселилась глубоко в груди, ожидая своего часа.
   Говорят сон без сновидений, лучшее лекарство для надломленной психики. Гудей слышал, рассказы воинов о сновидениях. Старшие любили потравить байки у костра. Так он узнал, о награде Сины. Иногда, как большая милость, Высшая посещала сны Низших, показывая видения, порой, очень необычные, предвестники будущих событий. И поговаривали, даже снисходила до Пустых.
   На счет видений будущего Гудей не верил. А насчет Пустых и подавно. Не могут Высшие опустить свой взгляд, на существ, не познавших энергию Лиль и мудрость Высших. Да и что они поймут из увиденного. Потому и пустые. И блага Высших, на них, не распространялись.
   Так считал Гудей. Но, молодой шумер твердо знал, поступки Высших, неведомы никому.
   Одно Гудей мог сказать точно. За сутки беспамятства, он не увидел не одного видения-сна. И посчитал отдых без сновидений, дар Высших. Мозг отдохнул, мысли приобрели логику и направление. А тренированное тело восстановило силы и готово к новым испытаниям, или прямо сейчас в бой.
   Одев амуницию, Гудей вышил из палатки. Очень хотелось, есть, вторые сутки без крошки сыра.
   Здесь его ждал сюрприз. Два сюрприза.
   Первый. Воины корпуса, за сутки, построил целый укреп район. С валом, рвом, кольями по верху земляной насыпи. И лучниками охраны, на каждые, десять шагов по периметру. А еще с отрядами разведчиков, по ту сторону. И двумя корпусами копейщиков.
   "Серьезное воинство. Нопан Думу, готовится к войне?". Гудей не припомнит подобных приготовлений в предыдущих мирах. Правда, учитывая последние события и непредсказуемость Восставших, многое в мирах теперь по-другому.
   Второй сюрприз, его ожидал, возле костра охраны. Куда Гудея направили завтракать. На складном, походном стульчике, сидела сама Высшая Сарпанита. Та самая Видимая, перенёсшая его в храм Энлиля.
   Было видно Высшая о чем-то думает. Погруженная в размышления, тонким прутиком, перекатывала по золе, искрящиеся угольки. Сарпанита не обернулась, и когда Гудей подошёл.
   - Оклемался. - Высшая не спрашивала. И по-прежнему, не глядела на воина.
   Анунаки, созданы Верховными Нифилами, Боги над Богами. Среди людей их называют Видимые. Наверное, потому, что шумеры могут общаться с ними. Анунаки обладают умениями и знаниями Высших Нифилов, но никогда Верховными не станут. Как Низшим не стать Высшими. В свою очередь, Низшие первые помощники Высших.
   "А у Пустых, шанс, стать Низшим, есть всегда". Шумеры рождаются Пустыми. Но пройдя испытания, и заслужив в боях, удостаиваются чести и права, носить толоний, в браслете. Гудей офицер и Низший.
   - Да Высшая, оклемался, - но обращались к Анунакам только так.
   Гудей опустился на одно колено, чуть склонив голову. Сарпанита повернулась и кивнула. Гудей знал, Анунаки совсем не спят, одно из отличий Высших. Людям сон необходим, для восстановления организма, в этом слабость людей и главное отличие от Высших. "Боги подпитываются энергией лиль, она же течёт у них по венам". Впрочем, Гудей не знал, настоящие ли у Высших тела.
   - Виденная тобой Высшая, из пантеона Атлантов. Я и Уту, отправляемся на переговоры. - Высшая чуть прищурила красивые глаза, с черной подводкой. - Ты полетишь со мной, в отряде сопровождения. Платформ будет десять. С собой берем десять тысяч гвардейцев. Никогда не знаешь, чем могут закончиться переговоры, в наше время.
   Молодой офицер молча стоял на колене, переспрашивать, а тем более перебивать Видимого, нельзя.
   - Ты проявил храбрость, стойкость, преданность и мужество, достойное Высших. Тебе даруют, высшее офицерское звание, Нопан-ада. И ставят во главе десяти тысяч гвардейцев.
   Высшая Сарпанита протянула золотой меч, в узорных ножнах. Уникальное оружие Высших. Из Низших, подобное оружие носила лишь знать и старшие армейские чины.
   - Твой отличительный знак. - Сарпанита внимательно рассматривала мужественное, но еще совсем молодое лицо Гудея. - "Руби, Наших врагов, без устали".
   Последнюю, ритуальную фразу, говорили каждому воину, при вручении оружия. Естественно из метала и конечно не Высший, а младший офицер в звании окла.
   Словно завороженный, Гудей смотрел, перед собой. Но, не на удивительный меч, а на изящную ручку Высшей. Он впервые видел, так близко, ее худенькую кисть, с тонкими длинными пальцами. А нежная, белая кожа, казалось светиться. Смертоносное оружие, в женских руках, выглядело слишком символично.
   Офицер с почтение принял меч и случайно дотронулся, до бархатной кожи. "Она теплая", - пронеслось в голове. Гудей поднял глаза от меча и встретился взглядом с Высшей. Низшим, и особенно Пустым, запрещается, пристально смотреть в глаза, Высшему существу. За такое могли и наказать.
   Но Гудей ничего не мог с собой поделать. Его переполняло желание, видеть, с близкого расстояния, прекрасное лицо. Ради лицезрения Божественной красоты, не какое наказание не страшно, можно и умереть.
   Сарпантина не одернула его, наоборот, протянула руку и взяла за подбородок. Дрожь пробежала по телу молодого воина. Высшая придвинулась и посмотрела ему в глаза.
   - А ты хорошо получился шумер. - Сарпанита провела острым ноготком, по щеке. - Командуй погрузку воинов на платформы, нопан-ада.
   Десять каменных платформ, самого большого размера, двадцать, на сто метров, какие только бывают. На каждой, свободно убиралась, тысяча воинов, в полном вооружении. На переговоры, Высшие отобрали элиту войска, лучшие рубаки гвардии. Закалённые, в многочисленных боях, ветераны. Тысяча таких воинов, без труда, переломит ход любого боя. Про них говорили, "Не люди, камни".
   Столько ветеранов, в одном месте, Гудей не видел еще ни разу. В груди похолодело. Получается Высшие готовят полномасштабную атаку. Но насколько Гудей помнил, Анунаки не враждовали с Атлантами. И те и другие не поддерживали Восставших. И ратуют за Закон.
   Да, за убитых воинов непременно берут кровью убийц. Но доказательств нет. То, что Атланты оказались возле места убийства, еще не о чем не говорит. Гудей понимал, Высшие прочитали его мысли, словно поверхность таблице Ме. Но он никого не обвинял. Впрочем, он уверен, Высшие видят и знают, на много больше.
   Платформы разделили на три группы, по три платформы. Десятая, под командой Гудея, полетела следом, за двумя малыми платформами Высших. Три группы расположились далеко позади, полумесяцем.
   Впервые Гудей стоял впереди платформы, в роли командующего. И чувствовал за спиной, мощь и силу, закалённых в боях воинов. Готовых атаковать по его кивку. Не рассуждая кинутся на врага, и драться до последнего воина.
   Невидимый борт, сотканный из энергии лиль, закрывал стоящих на платформе людей, от ветра. И не давал упасть. Сила лиль удержит людей, даже если платформа, полетит верх ногами. "У Высших все предусмотрено", пришла неожиданная мысль и Гудей чуть выдохнул. "Отправляя армию, Высшие руководствуются не моими предположениями".
   Как всегда, перед боем, Гудей настраивался насмерть. Умирать не страшно, страшно умереть недостойно. А в звании нопан-ада, в двойне постыдно.
   Арии, Низшие Атлантов, сильные воины, да и Пустые викинги им под стать. Драка легкой не будет. Гудей не строил иллюзий и хорошо помнил рассказ, старого воина Боша. Воин с почетом оставил службу и преподавал Переселенцам, навыки выживания, в трудных условиях чужих миров.
   Легендарный гвардеец, прошёл сотни миров, сражался в тысячи боев, остался жив и любил потравить истории, сидя на лавочке, в окружении молоденьких новобранцев.
   Одну из историй, Бош рассказывал чаще других. И именно о первой встрече и последующем союзе с Атлантами. Впрочем, при заключении союза, Бош не присутствовал. Молодому Гудею, история боя, запомнилась больше других.
   "Я к тому времени получил звание окла и командовал сотней достойных воинов. - Вещал Бош, каждый раз, чуть увеличивая свой отряд. - Высшие открыли мир. Первыми пошли Поисковики. Следом корпус. Исследование шло своим чередом. И мир хороший и условия для жизни будущих Переселенцев подходящие.
   Переселенцы стоят на Круге Веры, перед Вратами. Все готово к переселению. Вдруг приходит весть, мир открыл кто-то еще.
   А мы едва прибыли из другого мира. И еще не успели толком вещи с платформы снять. Родным воздухом надышатся. Как приказ Высших, грузится на платформы. Только и разрешили по кувшинчику вина и в полет. Поесть так и вовсе не успели.
   Мир кстати необычный, много застывших сталагмитов, состоящие из миллионов пузырьков высохшей глины. И деревья там просто гигантские. В обхвате, человек двадцать не меньше.
   С нами тогда Ишкур полетела.
   Красиво получилось. Влетаем в мир, не приземляясь, набираем высоту и устремляемся в сторону обнаруженных чужаков. Высшая Ишкур, у нас нетерпеливая, любит наносить стремительные, неожиданные удары. За что её и любили среди суровых гвардейцев. А чего размусоливать, раз и победа.
   Еще на подлете вижу, возле гигантского дерева расположились, три больших ладьи. Причалили, значит и новый город закладывать собираются. На взгляд прикинул, у нас воинов больше. А среди них, еще и девки, и дети малые. Считай тройной перевес. На сердце поспокойней стало.
   Платформы заметили еще на подлете. Ишкур ссадила нас за тысячу шагов. Молча указала на врага, она у нас немногословная, а сама с воздуха приглядывала. Войско побежало в сторону вражеского лагеря.
   Там тоже не спали. На середине пути сошлись с "бледными", так мы прозвали светловолосых. Драка получилась что надо. Викинги упрямы и искусны в рубке. Хороших воинов видно по первым взмахам. Но главное не в этом, я просчитался, не взяв в расчет дев. Подмога малому числу воинов пришла неожиданно и мощно. Девы то, не хуже добрых рубак, головы отсекали.
   Честно скажу, несмотря на численное превосходство, я не знаю, чем бы закончился для нас бой, не вмешайся Высшие. Пока мы бились, они вели переговоры. Барражируя над нашими головами. И в какой-то момент над бьющимися, разнесся, громогласный звук трубы. На одно мгновение, сражающиеся люди оглохли. Побросав оружие, закрыли уши руками, не до драки.
   Воины, разошлись, оттаскивая раненых и мертвых. Так закончилось наше знакомство с Высшими Атлантами и их Низшими Ариями и Пустыми викингами".
   Гудей улыбнулся воспоминаниям и обернулся назад. Воины на своих местах. Спокойные, уверенные, гвардейцы в бою не подведут.
   Подлетая к владениям Атлантов, Гудей впервые, увидел, на горизонте, белые облака, мира Ураш. "Такие пушистые и легкие".
   Едва вдалеке заблестела водная гладь, а воздух стал прохладным и влажным. В небе преграждая путь, в направлении полета, поднялась большая деревянная ладья. Как две капли похожая на ту, виденную Гудеем в зоне Врат. Но всего одна.
   "Незамеченными подлететь не получилось". Анунаки и не стремились к невидимости. Если потребуется, Высшие скроют воинов, одним взмахом руки.
   С обоих бортов ладьи выстроились воины, с короткими луками. Лица сосредоточены, светлые брови нахмурены, стрелы на тетивах. Понятно, не покататься сели. Настраиваются на бой.
   Гвардейцы на платформах, без команды, оружие не поднимали. Гудей положил руку на рукоять меча и не отрываясь, следил за Высшими. По их знаку, сразу атакует. Его платформа занимала центральное положение и в случаи драки он свяжет врага боем. А фланги по договорённости, облетят и замкнут врага в кольцо.
   Платформы Высших замерли, платформы с войском приблизились, выстроившись и зависнув в небе, дугой. Сарпанита подняла руку, воины как один, натянули луки и замерли в ожидании приказа.
   - Гудей, возьми десять воинов. И иди ко мне на платформу. - Приказал Видимый Шамаш.
   - Да Высший. - Гудей ловил каждое слово и мгновенно распорядился. - Первая десятка, первой сотни за мной.
   И, не глядя в пустоту под ногами, перешагнул к Анунаки. Десятка воинов молча последовала за старшим офицером.
   - Полетим знакомиться, с твоей любимой. - Шамаш засмеялся.
   - Успокойся Шамаш, - отдернула Сарпанита. - Гудей достойный воин.
   - Да, да, да. - В голосе сквозила ирония. - Слушай меня, лучший воин. Едва щелкну пальцами, не раздумывая атакуете воинов на ладье. И не отступитесь до последнего. Не забывайте Арии достойные Низшие. Сдаваться они не умеют.
   Шамаш поднял руку, платформы с воинами остались на месте. Платформы с Высшим поплыли к деревянной ладье, плита с Сарпанитой осталась чуть позади и сверху. "Прикрывает", Гудей впервые участвовал в сражении Высших, и запоминал все, что видел или услышал.
   Впереди на ладье стоял трех метровый светловолосый гигант. Красивое лицо, ничего не выражало. Скрещение на груди руки, как и вся фигура, говорила о спокойной уверенности. Белые волосы развивались по ветру. Высшие Анунаки, мужи, длинных волос не отпускали. И шумеры, волосы стригли, подражая Богам.
   - Приветствую пантеон Атлантов! - Обратился Шамаш к равному. - Снова мы, встретились с вами в открытом мире.
   - Приветствую и я вас Анунаки! - Атланты очень красивые, причем как мужи, так и девы, в чем Гудей убедился лично. - В прошлый раз мы договорились разойтись миром.
   - Мы и сегодня готовы. - Шамаш хитро улыбнулся. Помня о резерве, сто тысяч гвардейцев, только ждут команды. И в любое мгновение, готовы войти в мир. - Но тут такое дело. На наш поисковый отряд, напали и десятку лучших поисковиков, нарезали на куски. Пролитая кровь требует отмщения.
   - А мы тут причём? - Не выказывая волнения и не меняя позы, спросил Атлант, Гудею показалось, правая бровь чуть приподнялась, удивленно.
   - Один из уцелевших, видел, в том месте, буквально перед расправой, ладью с Высшей Атлантов. Воинов застали врасплох. Атаковали с неба. И тела нарвали на лоскуты, как тряпки. Все указывает на вмешательство Высших.
   - Мы не причём. - Просто сказал Атлант, не изменившись в лице.
   Анунаки молчали. Атланты тоже.
   - Тогда кто? - Спросила Сарпанита. - Кто еще присутствует в мире кроме вас?
   - Много кого. - Атлант улыбнулся и чуть поклонился. - На южном материке Сыны Ра, с Низшими и Пустыми. На востоке, оставили кладку Пустых, Драконы. На юго-востоке, синие Тримурти, с армией Низших и множеством Пустых. Как видишь, много, кто способен атаковать. И с воздуха тоже, Высшая.
   Атлант явно оказывал Сарпаните знаки внимания.
   - И кто из них способен на такую жестокость? - Голос у Сарпаниты чуть потеплел, красивое лицо Атланта, не оставило равнодушной Богиню.
   - И тот, и другой, и третий. Мы близко ни с кем не сходились. Синелицых Тримурти и Сынов Ра, знаем по другим мирам. Оба пантеона чрезмерно жестоки, в отношении своих же Низших. Пустых и вовсе не считают разумными. Сам понимаешь, нарезать чужих, для них еще проще. - Атлант замолчал на мгновение и продолжил. - Но интересней другое. Даже с твоих слов я вижу, кто-то стремился подставить именно нас.
   - Как думаешь для чего? - Сарпанита подлетела ближе, махнув воинам, расслабится и опустить луки.
   - Не знаю. Но тайный умысел прослеживается. - Атлант кивнул на платформы с воинами. - И видно именно такой результат они и замыслили.
   - Получается и от вас, и от нас хотят избавиться. - Шамаш смотрел на горизонт, залитый ярким светом звезды. - И не придумали ничего лучше как стравить.
   - Вполне. Мы давно не ладим с Тримурти. А недавно и оборотни Сынов Ра, в отношении нас проявили агрессию. - Атлант рассказывал без эмоций, где-то даже равнодушно. - Низшие напали на наши разъезды, вблизи границ. Они явно недовольны нашим присутствием в мире.
   - А Тримурти?
   - С ними у нас давняя неприязнь. - Атлант грустно улыбнулся. - Столкновение интересов в нескольких мирах. До войны Низших довели. И заметь и те и другие Восставшие.
   - Понятно. - Сарпаниту больше интересовал другой вопрос. - Возможен ли союз между нами?
   - Да. Вполне. - Атлант с прежним интересом рассматривал молодую Высшую. - В прошлый раз мы расстались довольные друг другом. И что немаловажно, наши взгляды на Низших, схожи. Опять же, и мы, и вы старых взглядов. И помним о Едином Законе.
   Ласковый взгляд Атланта не ускользнул от Высшей. Гудея удивило поведение Сарпаниты. Так ведут себя обычные девушки. Чуть прищурила выразительные глазки. Приоткрыла ротик. Всем своим видом излучая сексуальность.
   - Мы ратуем за восстановление Единого Закона. - Шамаш пристально смотрел на Атланта.
   - И мы вас поддержим. - Атлант посмотрел в ответ, не менее твердо.
   - Тогда мы приступаем к заселению. - Шамаш впервые, улыбнулся. - Необходимо быстро уровнять количество Низших.
   - Заселяйтесь. - Атлант поклонился Сарпаните не отрывая взгляда от лица Высшей. - И прилетайте в гости.
   - Обязательно. - Сарпанита обворожительно прищурила глазки.
   Платформа и ладья разлетелись в разные стороны. Шамаш повернулся к Гудею.
   - Тебе поручается привести сюда Переселенцев. К переходу все готово. Шумеры стоят на Круге Веры. - От требовательного тона Высшего, колени так и подгибались.
   Гудей впервые видел Высшего таким обеспокоенным. Перед отправкой Поискового отряда, Гудей стал невольным очевидцем разыгравшейся на его глазах сцены.
   В шатер командующего корпусом, Открыватели миров, неторопливо зашёл Высший. Буднично и непринужденно. Тут собрались старшие офицеры корпуса. Позвали и Гудея, ему предстоит возглавить передовой отряд поисковиков. Первое мгновение находившиеся в шатре офицеры, не отреагировали должным образом. Но миг спустя, дружно шаркнули о твердь пола и опустились на одно колено, склонив головы.
   - Господин, Высшая Ураш открыла новый мир.
   - Я в курсе. Вы готовы? - Высший спросил для порядка. Шамаш суровый воин. Поисковый корпус под его командованием. Приказы Высшего исполняются быстро и беспрекословно. - Готовься отправить по сигналу. Долгой подготовки не будет. Сам знаешь времени нет.
   - Да Высший. - С придыханием, пожирая глазами, ответил командующий нопан-ада, Сумук. - Все готово. Ждем команды.
   - Хорошо. Все как всегда. На первое время обеспечите военную поддержку Переселенцам. - Спокойным, флегматичным голосом.
   - Да Высший.
   Шамаш вышил из шатра, вертя в пальцах цветок. Таким Высшего запомнил, молодой офицер. Гудей вынырнул из воспоминания.
   - Ты слышишь меня Гудей. - Окрик мгновенно вернул в настоящие. - Организуешь строительство Каменой Печати. Но главное, формируй армию. Готовься к большой войне, за место, в новом мире.
   И словно предупреждая, добавил.
   - Прольется много крови. Все нопан-ада. Отправляйся к Вратам.
  ***
   - Повелитель! Мы отследили Атлантов. - Докладывал воин с ярко красной кожей, и синим узором, на мускулистом теле.
   - Они вас не заметили? - Тихим голосом, с нотками безразличия.
   - Нет, Повелитель. Атланты в тот момент наблюдали вхождение в мир новых адептов. И по сторонам особо не глядели.
   - Еще пантеон?! - С интересом спросил низенький человек, с непропорционально большой головой и крупными глазами. - А новенькие тебя не видели?
   Высший стоял перед панорамным окном. Он редко покидал корабль. Сферической формы, размером в четыре роста, двухметрового эбиха. Золотой шар, парил в центре, лесной поляны, поросшей тонкой травой. Не касаясь поверхности, корабль, удивительным образом, оставлял след, глубоко продавливая твердую почву.
   - Нет. - Красный воин переступил с ноги на ногу. - Нет, Повелитель.
   Большеголовый хорошо знал, своего верного слугу. Почувствовав в интонации лож, поглядел через плечо.
   - Договаривай.
   - Новеньких прибыло совсем мало. - Быстро проговорил воин, словно заранее оправдываясь.
   Большеголовый повернулся, внимательно вглядываясь в красное, скуластое лицо, с крупным носом.
   - И что? - Тихо спросил низенький Повелитель, чуть расширив глаза, крайняя степень удивления у Высшего.
   Воин суетливо сунул руку, в небольшой кожаный кошель на поясе. Сильные руки заметно тряслись, выдавая неподдельный страх. Выдернул блеснувший в лучах утреннего солнца, золотой браслет. Обычный без узоров, с широкими, плоскими, прямоугольными звеньями, с крупинкой розового камня, припаянного к бляхе.
   - Повелитель. - Браслет, в могучей лапе Пава выглядел детским. - Один ушёл, но на нас никто не подумает.
   Большеголовый чуть заметно улыбнулся, представив как они выглядят со стороны. Сильный воин, тушуется и оправдывается перед существом, в два раза ниже его. Могучий эбих, одним ударом, легко прибьет коротышку. Но выбранный Видимым образ, обманчив.
   Асаг, двумя пальцами взял украшение простого воина, открывающее, не просто Врата Перехода, а дорогу в желаемое будущие.
   - Анунаки, - ласково прошептал Высший. - Анунаки. Какой неожиданный сюрприз. Я тут за Атлантами охочусь, вечными скитальцами галактики, а к нам пожаловали сами Анунаки. Да еще из Первичного мира. Такого подарка я не ожидал. Ты молодец. Я ценю старательных.
   Пав чуть расслабился.
   "Анунаки", - шептал Асаг, страшный оскал исказил невинное, детское лицо. "Анунаки, даже лучше чем Атланты. Чей первичный мир, мы ищем так долго".
  Глава 3.
  Переход.
   Отправив гвардию к Вратам Перехода, Высшие медленно летели следом.
   "Что скажешь Шамаш?". - Мысленно спросила Сарпанита, не надрывать же горло.
   Платформы летели на расстоянии в сотню шагов, теплый ветер, раздувал темные пряди волос Высшей.
   "А что говорить?" - Прозвучал в сознание ответ. - "Соглашение! Что мы можем сделать? Теперь миры делят не по первенству открытия. Единый Закон, не соблюдается. Я думаю, следует перебросить как можно больше Переселенцев. Чую, драка будет знатной. И в этот раз, без долгой разведки".
   "Согласна. Неизвестно кого еще Восставшие нарежут в следующий раз".
   "Догадаться не трудно. Будут жизнями Низших, выстилать землю, под лучами жёлтой звезды. Стремясь к своей цели и не считаясь с потерями".
   "Почему бы нам не уйти и не поискать другой мир?" - Сарпанита посмотрела на Шамаша. Впрочем, она знала ответ. Мальчики всегда жаждут драки.
   "На сектор Ураш указали Верховные". - Нестандартный ответ удивил Высшею.
   "И что это значит? - Спросила Сарпанита и сама пояснила. - У них свой интерес в мире открытый Ураш? Но какой?".
   "Мне не доложили. - Прозвучало принижено. Шамаш осознал и поправился. - Никому не доложили. Но в одном мире, одновременно, собрались пять пантеонов Высших. Или их представители Низшие. Явно неспроста. Мы не уйдём, в любом случаи. Отступить, значит проявить слабость. Они вцепятся нам в спины и погонят из других миров".
   "Но что такого в этом мире? - Сарпанита огляделась, словно хотела увидеть причину. Она искренне не понимала. - Абсолютно обычный мир. Ничего выдающегося. Золота, жалкие крупицы. Толония и вовсе нет. За что будут умирать Низшие и Пустые?".
   - Останься здесь и всё поймёшь. И мне расскажешь. А я возвращаюсь. - Сказал Шамаш вслух. За время полета, плиты приблизились вплотную, соприкасаясь краями.
  ***
   Переход из мира Ураш, вывел не на Круги Веры, откуда уходят Переселенцы, а в ступенчатый храм, посвящённый Верховному Энлилю. Рядом с кругами, сразу за Радужным лесом.
   Жрецы, спокойно относились, к переброске людей. Неожиданно, возникающие, из Тайных Врат, в центре храма. Жрецы, как и храм, служили интересам Высших. Среди шумер, ходил упорный слух, что все храмы, во всех мирах, соединены между собой. И якобы, жрецы, беспрепятственно ходят из мира в мир. "Похоже на правду".
   Поклонившись и спросив о короткой дороге к Кругам, Гудей выбежал из храма. Бегом по, мощеной камнем, тропе, до широкой мостовой. В приятной прохладе, пересек лес. После жары мира Ураш, родной климат Нин, оказался гораздо прохладней.
   Переселенцы стояли на третьем круге Веры, готовые к переходу. В руках мешки с продовольствием, оружие и другие пожитки. Молодые, сильные прошедшие испытания. Именно такими, и заселяли миры.
   Переселенцы стояли в ожидании лишь команды. "Время до первого перехода". Гудей хорошо помнил те чувства, что одолевали его, когда он, молодым парнем, также, стоял, перед своим первым переходом. С той лишь разницей, он входил в состав поискового отряда. Куда попал сразу после испытаний.
   Гудей пошёл вдоль колонны, в самое начало, провожаемый любопытными взглядами. Состав переселенцев заметно изменился. В строю стоят лишь молодые люди. Совсем нет стариков и детей. Впрочем, в Семя отбирали и отправляли исключительно, прошедших испытания. Группа стариков, несшие мудрость, и родные дети, если таковы имелись, приходили позже.
   Сейчас в поход собрали, самых молодых, сильных, выносливых. "Неспроста"? Гудей шёл, мимо шумер, разглядывая, свою будущую армию. Видя золотой меч в его руках, переселенцы склоняли головы, выражая почтение старшему офицеру.
   Два Высших, ожидали по обе стороны, от каменной арки Врат, что одиноко возвышалась над дорогой. В руках золотой посох, на верхнем конце, крупный розовый камень, толоний, вплетённый в клубок, из тонких, золотых проволочек.
   - Ну и где ты ходишь? - Строго спросил Мардук, покровитель светила. Но Гудей чувствовал, больше для порядка.
   - Почему мы должны ждать Низшего. - Так же беззлобно, даже лениво, поддакнул Таммуз, покровитель полей.
   - Я как прошёл Переход, так сразу сюда. Ни минуты не потратил. - Оправдывался Гудей.
   - Угу. Рассказывай нам. - Высшие скучали и были рады помучить Гудея. - Ладно, вставай во главе колонны.
   Высшие одновременно повернулись к Вратам и отработанным движением, подняли над головой посохи, нацелив золотым клубком, на Врата. В лучах звезды, толоний вспыхнул розовым светом. Люди, как завороженные, смотрели на манипуляции Высших. Впервые видя, использование волшебной энергией лиль. Внутренняя часть каменной арки, вспыхнула синим, слепящим светом. В середине Врат загорелся экран белого, мерцающего света, а следом открылся Переход в мир Ураш.
   Помня уроки учителей, Гудей знал, для Врат не нужны каменные арки. Высшие могли открыть их в любом месте. Камень, для красоты, обозначение значимости действия. Дань традиции, не более.
   Высший кивнул и Гудей смело зашагал вперед, увлекая за собой колонну. Переход длился не долго, несколько минут. Люди шагали по светящемуся белым светом туннелю, крутя от удивления головой. Пустые не знали и не вдавались в тонкости устройства Переходов. Лично Гудей, особо и не старался понять. "Зачем лезть туда, где и без твоего понимания всё работает". Каждый шумер знал только то, что ему полагалось.
   Например, всем хорошо известно, одни Высшие, Видимые Анунаки, искали миры, пригодные для жизни человеческих тел. Низшие и Пустые не знали как, на то они и Высшие
   Другие Высшие прокладывали туда Переход. Невероятной силы, энергетический туннель. И снова, шумерам не дано знать как.
   Помимо Переходов, существуют Туннели, соединяющие звездные системы. По ним свободно перелетают планеты Верховных. А еще, Восставшие использовали Туннели, для тайной переброски в системы воинов, в закрытых, гигантских колесницах.
   Открытый Переход излучал особую энергию, видимую другими пантеонами, издалека. По ним Высшие, могли легко определить, кто и когда вошёл в мир. Опять же, для шумер все Переходы светятся одинаково.
   Первыми в мир шли поисковые отряды. Такой же был у Гудея. "Был". Самое рискованное мероприятие из всех. Никто, никогда, не знал, что ждет их в новом мире. Даже открывающие мир Высшие.
   Выискивая в галактике миры, Высшие руководствовались тремя критериями. "По земле можно ходить, воздухом можно дышать, воду можно пить". Остальное им безразлично. Пускай Низшие и Пустые разбираются. Выращивают еду, копают каналы для воды, но главное, размножаются и заселяют пригодные для жизни земли.
   Поисковый отряд, оказавшись в мире, если не погиб в первые минуты, исследовал местность, на предмет опасных животных или растений. Следом готовили площадь под прибытие корпуса.
   В то время старший офицер отряда, доставал Маяк. Золотая гильза, метровой длины, толщиной в руку. Маяк забивали в землю, дальше гильза самостоятельно погружалась в недра планеты. Гудей точно не знал, на какую глубину. Но, с этого мгновения, мир навсегда, станет доступен для открытия Перехода. Если открыты Врата Перехода, в родном для шумер мире Нин, системы Хурсаг.
   Маяк так же определял право шумер, как представителей Высших Анунаков, на часть территории обнаруженного мира. Ранее, при Едином Законе, весь мир считался занят. Пока Восставшие не изменили Закон.
   Сейчас в галактике установилось общее для всех Соглашение. В живом мире, вправе жить, представители разных пантеонов Высших. Чужие маяки не трогали. Но нападать друг на друга, отбирать территорию, выгонять из мира или даже полностью уничтожать Семя, никто не запрещал.
   Восставшие Высшие, активно пользовались, новым положением, натравливая Низших на других переселенцев. С единственной целью, завладеть чужим миром. Особенно усердствовали в мирах, что тысячелетия принадлежали другим. А если вдруг, на планете, находили толоний, борьба за мир начиналась жестокой и кровавой. Порой и между Восставшими. И никто не считался с жертвами.
   Толоний зарождается вблизи золота. И если на планете есть золото, то предполагали и наличие уникальной руды. Из-за чего золото искали в первую очередь, его проще найти.
   В новом мире золотая руда имеется. А еще со слов Атлантов, в мире большое количество представителей соперничающих пантеонов. И борьба за мир идет полным ходом. Поисковый отряд шумер, во главе с Гудеем, едва войдя в мир, на своей шкуре испытал соперничество Высших. "Не повезло".
   Сейчас у Гудея другие заботы. Высший Шамаш поставил перед ним единственную задачу, любой ценой, закрепится в мире Ураш. И Гудей умрет, но выполнит задание Высшего. Нет, с начало выполнит, а потом умрет. Ему доверяют Видимые, и он не подвел.
   На Переселенцев можно положиться, Гудей знал возможности идущих в строю людей. Совсем недавно он был одним из них, и прошёл все испытания будущих переселенцев. И представлял, на что, способны молодые шумеры.
   Родившись среди людей, всю свою жизнь, посвятив заселению миров, Гудей и представить не мог другой жизни. Весь жизненный уклад, всё в мире шумер, подчинено заселению планет.
   Маленьких детей, в возрасте трех лет, осматривают жрецы. Выбирая путь жреца, посвящая жизнь службе Высшим, они неведанным образом, обретали удивительный дар. Чаще связанный с лечением людей. Именно благодаря своим необычным способностям, жрецы и отбирали детей.
   Самых крепких, определяют к учителям, к Переселению в другой мир готовили с детства.
   К десяти годам, учителя точно знали, кто из детей, на что способен и развивали в ребенке, его достоинства. Впрочем, он также получал и другие знания. Но личное умение пестовали дополнительными занятиями.
   В остальное время ребенок жил обычной жизнью, в родном доме, помогая родителям по хозяйству. Хулиганил с друзьями. Жил, рос, познавал мир, совершенствовался как личность.
   А в двадцать пять отправлялся на испытания. Нелегкий экзамен, для будущих Переселенцев. Именно на испытаниях Гудей выделился среди других, его заочно зачислили в гвардию. Так всегда бывает, самых сильных и ловких, особенно во владении оружием, зачисляли в рекруты. Но Гудей отличился в другом.
  ***
   Рука матери, нежно гладила по голове, расправляя густые кудри. Непослушные волоски снова скручивались, едва пальцы продвигались дальше. "Совсем взрослый. Мальчик мой. А лицом в отца пошёл".
   - Вставай Гудей. Сегодня первый день Испытаний. - Женщина улыбнулась, ее сын отобран в Переселенцы.
   Да, он уйдет навсегда, но в том предназначение шумер. Служение интересам Высших. И когда придет ее время, она пересечет Сумрачную реку, и предстанет перед Верховными Высшими, Нифилами. Верховный Энки спросит ее, "Что полезного ты сделала за свою жизнь, женщина". "Я родила и вырастила сына, и он стал Переселенцем", ответит она. "Он послужил Вам, зародил жизнь, в другом мире".
   Приятные мысли, с того памятного дня, когда жрецы, выбрали ее трех летнего сына, грели душу, вызывая улыбку.
   Молодой парень едва разлепил глаза. Вчера с друзьями, сидели у костра и разошлись далеко за полночь. Разговоры только о предстоящих Испытаниях. "Как, что, куда". Болтали, шутили, подтрунивали друг над другом. Давали клятвы, помогать и приглядывать. И конечно спорили, кто первым преодолеет испытание марафоном.
   И сегодня наступило утро волнительного дня.
   Гудей встал, оделся в одежду претендентов, свободные штаны, из прочной ткани. И короткая куртка, поверх чистой рубахи. Одежда претендентов, серого цвета, кроме, белой рубахи, выданной мамой. На спине куртки вышивка, золотой круг с пучеглазым ликом Энлиля, Верховного Высшего Нефила. Традиционно, с любовью, вышитого, умелыми руками мамы.
   Напился из ковша, чуть сладковатой, прохладной воды, с несколькими каплями, сока малиты. Старейшины не советовали, есть, этим утром, впереди день физических нагрузок. Да Гудею не хотелось, совсем.
   Поцеловал мать, в мягкую щечку, с морщинками у глаз. Чуть приобнял и переполненный юношеской энергией и желаниями, побежал к месту сбора. Темная фигурка маячила на фоне белых стен зданий. Мать смотрела ему вслед, прижав руки к груди, пока Гудей не скрылся, в конце улице.
   Сбор назначили рядом с городом, за последним домом. Выбежав на открытое пространство, Гудей сразу увидел, летающие платформы. Вдоль древнего тракта, в воздухе, висели каменные колесницы Высших. Вблизи молодой шумер разглядел, поверхность сплошь покрыта, клинописью и золотыми знаками Анунаки.
   Возле каменных платформ собралось много парней. Большинство из претендентов, встали раньше, пришли к месту сбора и в нетерпении забрались на колесницы. Гуд с разбегу запрыгнул на толстую плиту, весящую в полуметре от земли.
   Друзья спали прямо на камне, боялись проспать и опоздать, ждать никого не будут. Другие болтали или сидели с задумчивым видом, перед таким важным жизненным шагом, есть о чем подумать.
   Пробежавшись по узким улочкам города Гудей взбодрился, и спать совсем не хотел. Он просто стоял и смотрел на родной город. Все обдумано, решение принято, и Гудей рад находится, среди отобранных.
   За час до срока, собрались все претенденты.
   Подошёл и нопан. Немолодой, однорукий мужчина, с кустистыми бровями и пристальным, колючим взглядом, старого вояки. Никто на платформе не выдержал пронизывающего взгляда старшего офицера. Пока он шёл по камню колесницы, разглядывая претендентов, молодёжь опускала голову или отводила взгляд.
   Вокруг платформ собрались родители, родственники и знакомые избранных претендентов. На лицах улыбки, люди радовались за своих детей и близких. Для чего же еще, нужны шумеры. В чём смысл жизни, если не в службе Высшим. Служить интересам Высших, великая честь.
   Мама Гудея, стояла среди толпы провожающих, и вытирала слезы радости, за своего сына. Слезы текли поневоле, попробуй, объясни материнскому сердцу о долге и службе. Она всё понимала, и не на что не жаловалась, наоборот, была счастлива. Сначала муж посвятил себя Высшим, теперь сын. Она знала, скоро останется одна, но всё равно радовалась.
   Много лет назад, отец Гудея, почувствовал в себе силу. Такое случается среди шумер. Необычные способности, проявляются в даре излечивать людей, предвидеть грядущие события, повелевать животными, чувствовать руду и много чего другого.
   Не человеческие способности, лишний раз подтверждают, божественную каплю крови, подаренной Высшими. Аруру слепила людей из глины, а Нинхурсаг зачерпнула ковш священной воды. Каждый из Высших добавил немного своей крови. И Нинхурсаг по капли, вливала, в первых людей. Жрецы учили, именно так Высшие вдохнули жизнь в глиняные истуканы.
   Необычные способности, внезапно открывшиеся у обычного человека, говорят о чистоте рода. И означают, избранный, прямой потомок, первых людей.
   Отец Гудея видел будущее. Почувствовав у себя необычную силу, отец счел нужным, посвятить свою жизнь, служению в храме, возведённый в честь Верховного Энлиля. Так поступали большинство. Божественная сила должна служить на благо всех людей. Особенно врачеватели. А будущее дано знать лишь Высшим, и их верным помощникам жрецам. Выбрав судьбу жреца, для семьи шумер перестал существовать.
   Без предупреждения, платформы медленно стронулись с места и полетели в сторону старта. Мать махала вслед, пока платформы не пропали из поля видимости. Но она продолжала стоять и ушла самая последняя. Гудей не оборачивался назад, чтобы помахать как другие, он смотрел на линию горизонта, там впереди ему предстоит первое испытание.
   Марафон. Многодневный бег по местности. Чаше по дикому, нехоженому району. На всём пути, не одной жилой постройки, без дорог, без благ цивилизации. Рассчитывать можно только на себя и свои силы, помогать и поддерживать запрещается правилами, установленные Высшими.
   После громкого хлопка, словно раскат грома, катившийся эхом в голубом небе, несколько тысяч человек, одновременно, побежали на юг. Гудей с друзьями сбились в стайку, и первый день держались вместе. Но через сутки, с каждым часом, их группа таяла прямо на глазах. То один, то другой отставал, не выдерживая заданного темпа. Остальные не ждали и бежали вперед.
   В марафоне главное добежать, уложится в пять дней. Но среди парней заключили свой, негласный уговор. Кто первым прибежит на марафоне, встанет во главе колонны.
   Гудей тоже участвовал в споре. Отстающих друзей, Гудей провожал выставленной вперед рукой, сжатой в кулак. В ответ видел точно такой же жест. На языке жестов, воинов, означал "атака".
   И в какой-то момент, Гудей остался один, последний товарищ выдохся и перешёл на шаг. А Гудей наоборот прибавил, уходя в отрыв. Сам себе он дал зарок установить новый рекорд, по времени прохождения марафона.
   Вскарабкавшись на очередной холм, густо заросший травой, вспугнув стайку мелких птах, Гудей выпрямился и увидел на горизонте финиш.
   Два дня нелегкого пути позади. Он переплыл реку, с быстрым течением, преодолел небольшие каменные горы. Питался тем, что нашёл, в основном дикие фрукты малиты. Её мякоть нежна и питательна. Достаточно пары фруктов в день, для восстановления сил. Спал совсем мало и под открытым небом. И вот, цель в пределах видимости, осталось пройти совсем чуть, чуть.
   А главное, в обозримом с холма пространстве, невидно кого-либо еще. Он первый. Осталась самая малость, преодолеть поле. А перед ним овраг, старое русло реки, пересохшее в далекие времена.
   Край глубокой канавы уходил далеко на восток. Чтобы обойти, потребуется несколько часов. А позади, внизу холма, среди леса слышались голоса соперников. Гудей среагировал мгновенно.
   Сбежав вниз по склону, Гудей прыгнул на ствол упавшего дерева, удачно перекинувшегося через глубокий овраг.
   Перебирая ногами, балансируя руками, Гудей добежал до середины бревна и тут наступил на кору. Под, казалось, прочным "мостом", росли скользкие грибы. Неожиданно, крупный кусок коры, скользнул вниз, нога поползла следом. Гудей взмахнул руками и, не удержавшись, полетел вниз.
   Еще в полете Гудей извернулся, стараясь, зацепится. Но только усугубил положение, ударившись головой о сук. На дно оврага он упал без сознания.
   Ему показалось, прошло совсем немного времени. От силы час, ну может быть два. Гудей пошевелился и застонал от резкой боли в левой ноге. В глазах потемнело. Отдышавшись, Гудей собрался с силами, согнулся и увидел распухшую ногу, ниже колена. Дотронулся, острая боль, пронзила все тело. И пальцы ног не шевелились. "Сломана".
   Гудей откинулся на прохладный, упругий мох. Наверху, среди листвы, светилось голубое небо. Время явно к полудню. Сейчас, должны гурьбой идти люди кого он обогнал. Они помогут выбраться, что не разрешалось, но он в безвыходной ситуации. Гудей прислушался, тихо, вокруг лишь звуки леса.
   Пролежав около часа Гудей так никого и не дождался. Толи участники обходили овраг с восточной стороны, толи к этому времени все прошли. А значит, он пролежал без сознания дольше, чем думал. И теперь надеется, может только на себя.
   "Первое, зафиксировать сломанную ногу". Оглядевшись Гудей прикинул, что можно использовать. Подтянул сук, отломил две палки, снял материнскую рубашку. Палки приложил к перелому, вдоль ноги и туго обмотал рубахой. От боли потекли слезы, а затягивая узел, не выдержав, Гудей застонал.
   "Второе, выбраться из оврага". Полежал, подождал, когда утихнет боль. Собрав все силы, Гудей пополз по дну оврага, скользя по гнилым листьям. Волоча ноющую ногу. Стонал, но полз, выискивая место, понижи, чтобы выбраться наверх. Попытался встать, ухватился за куст, но вырвал с корнем, оступился и встал на сломанную ногу. От острой боли, в глазах потемнело, в ушах звон, он потерял сознание и рухнул на бок. Больше попыток идти не предпринимал, так и полз по дну, несколько часов.
   Ему повезло, в одном месте, правая стена оврага, опустилась почти до дна и Гудей пополз в сторону финиша. В перелеске подобрал две толстых палки, опираясь на них, поскакал по полю. Каждый прыжок отдавался болью в ноге. Но Гудей, зажав зубами найденный корень, соленого ревя, упорно прыгал вперед. "Ничего, мне бы только доползти до финиша. Жрецы исцелят".
   Финишный столб, он пересек самый последний, ковыляя на костылях. Но тут, его никто не ждал. Еще на походе он заподозрил неладное. Тишина. В палаточном лагере пусто, лишь забытые впопыхах вещи, валялись тут и там. Претенденты улетели, на следующее испытание.
   Час полета на платформе, пешком пол дня по прямой. На одной ноге, прыгать в два раза дольше. Но выбора у Гудея нет. Радовало одно следующее испытание на седьмой день. А значит у него двое суток в запасе. Повернувшись на северо-восток, Гудей подобрал сплюнутый ранее корешок, сжал зубами и запрыгал по полю.
   Самое обидное его никто не будет искать, как минимум еще несколько дней. Домашние думают, он на испытаниях. А друзья подумают, сошёл с дистанции, по каким либо причинам. В общем, опять рассчитывать нужно только на себя. И он прыгал дальше, всю ночь.
   Временами валился на землю и терял сознание, поднимался и прыгал дальше. Рано утром, следующего дня Гудей вышел на дорогу. Прыгать стало легче. Нога распухла и почернела, правда и болеть перестала. Ныла тихонько, но терпимо.
   К полудню Гудей пришёл в лагерь. Еще издалека он услышал гомон тысячи голос. Будущие переселенцы отдыхали, готовились к завтрашнему испытанию.
   Его увидели. Сказать, что начался переполох, не сказать ничего. Гудея буквально на руках понесли в палатку Высших. Но тут, кроме жреца, лежавшего на жёстком топчане, никого нет. Поглядев, на темно-синюю ногу, жрец покачал головой.
   - Здесь, без Высших не обойтись. - Он вышел из палатки, бросив на ходу. - Я сейчас.
   Высших прилетело, неожиданно, несколько. К тому времени, весь лагерь гудел как улей, пересказывая друг другу историю Гудея.
   - Ого, да у нас тут целый герой. - С ухмылкой произнес подошедший Думузи, покровитель растений. Самый крупный из Высших. Крупный, в смысле толстый, очень толстый. Думузи единственный с пузом и двойным подбородком. Чем сильно выделялся среди стройных Анунаки. - Ну парень. Теперь ты символ, будущих Испытаний. Проявленную тобой, силу воли, увековечат в сказаниях.
   - Мне бы ногу подлечить, а то завтра второй день состязаний.
   - А, - Думузи толкнул локтем Мардука. - Каков? Думает лишь о предстоящем состязании. Настоящий боец.
   - Хватит тебе болтать. Помог бы лучше. - Высшая Аруру, покровительница людей, подошла и дотронулась, до почерневшей выше колена ноги. К тому времени, конечность, полностью потеряла чувствительность.
   От прикосновения Видимой, опухоль тут же спала. Цвет кожи менялся прямо на глазах, нога приобретала обычный вид. Гудей ничего не почувствовал, лишь дрожь адреналина прошла по телу.
   - Потерпи. - Предупредила Высшая Аруру и провела обеими руками вдоль ноги.
   Гудей почувствовал, как ногу потянуло, раздался тупой щелчок, в глазах потемнело от вспышки боли. Он выдержал, лишь сильнее вцепился руками в лавку, но не упал и сознание не потерял. За все время Гудей так и не почувствовал волшебного воздействия энэргии лиль.
   - Всё, - Высшая похлопала по плечу. - А ты молодец даже не вскрикнул. Крепкий парень.
   - Предлагаю, заочно зачислить молодца в гвардию. - Громко засмеялся Думузи. - А пока иди, отдыхай. Завтра второе испытание.
   Друзья крепко обнимали и наперебой предлагали еду из своих запасов. Мешок Гудея остался в овраге, он о нем даже не вспомнил. Все мысли на тот момент, лишь о возвращение в строй. Перекусив, домашним, козьим сыром, напившись воды, со вкусом малиты, Гудей лег спать. И проснулся лишь на следующее утро.
   Второе испытание, владение оружием. Как любой из шумер, Гудей хорошо владел солдатским, прямым мечом. Неплохо стрелял из боевого, короткого лука. И свободно маршировал, в строю копейщиков. Обычный набор, рядового воина.
   Никакой строгости в выборе оружия нет, кто что любит. По итогам испытания, среди Переселенцев, будут формироваться боевые отряды. Столько-то лучников, столько-то мечников и так далее. Шакин, верховный главнокомандующий Переселенцев, и он обязан точно знать, сколько и каких воинов, под властью, на случай нападения.
   Второе испытание, на первый взгляд простое. Победить зверя, с помощью выбранного оружия. А зверь, дикий карк, в природной броне. Впрочем, несмотря на тупость и предсказуемость, зверь мощный, с одного удара или одной стрелой, такого не свалишь. Надо повозиться.
   Именно тут, как нестранно, ломались многие. Пролить кровь, живому существу, не так то и просто. Парни в основном справлялись, а девушки ломались. Ловкие, выносливые, умные, спотыкались именно на втором испытание. А Переселенцам, в первую очередь, нужны воительницы. И только потом подруги и хозяйки в семье.
   Мясо карков тоже не пропадало. Оно шло в приготовление пищи и запасов на будущее. Тоже своего рода испытание. Не каждый мог, есть, убитого им же животного. В обычной жизни, на карков не охотились. Мясо слишком жёсткое и невкусное, но в дальней дороге незаменимо. Вяленое мясо, хранится долго и не портится, даже в жарком климате.
   Гудей легко прошёл оба испытания. На карка вышел с любимым мечом. Когда зверь приблизился и атаковал, увернулся от длинных, прямых рогов, и подрубил задние лапы. Карк просел и завыл от боли. Гудей подбежал и рубанул от плеча. Рогатая голова покатилась по траве, разбрызгивая теплую кровь.
   Сам освежевал, опыт имелся, не раз помогал соседям, в разделке туш. А вечером, у костра, с удовольствием ел жареное мясо. К тому времени проснулся дикий аппетит. Видимо организм восстанавливался, после вынужденного голодания, за дни, проведённые в беспамятстве. Явный признак выздоровления.
   А через день третье испытание, шумеры демонстрировали, чего достигли. Личные способности. Неважно, что ты умеешь, любые способности пригодятся в новом мире. "Будь лучшим и полезным", гласил девиз претендентов.
   У Гудея простое увлечение, он любил возделывать землю. Как говорили среди шумер, у Гудея "мягкая рука", росло всё, что не посадит. А это редкий и очень востребованный дар, в чужих мирах.
   Пройдя три испытания, претендент получал звание Переселенец. С этого дня Гудей, как и другие, прошедшие испытания претенденты, официально получали, разрешение от Высших, на заселение новых миров.
   Переселенцев распределили в отряды, по десять человек. Из отрядов формировали, сотни, из сотен, тысячи. В корпус входило пять тысяч. Обычно в новый мир отправлялось десять корпусов. И того пятьдесят тысяч Переселенцев. Порой делали и дополнительные вливания.
   А пока в мире находился корпус Открывателей миров, будущие Переселенцы жили своей жизнью. Делали общественную работу, встречались, влюблялись, создавали семьи. Порой молодые люди дружили до испытаний. Отсюда, нередко, едва прибыв в мир, появлялись новорождённые дети. Что не запрещалось и даже приветствовалось. Через детей, проще пустить корни в новом мире.
   В тот раз, Гудея дальнейшая жизнь Переселенцев не коснулась. Его зачислили в гвардию. За ним, прилетел Высший Думузи, лично, сопроводить в гвардию. Всю дорогу Высший рассказывал смешные истории и сам же громко смеялся. Гудей вежливо улыбался, но мысли его были далеко. Обычные, земные, мысли новобранцев, как встретят, как всё пройдет.
   "Гвардия, если очень захотеть, мечты сбываются".
  ***
   Пройдя через Переход, перед самым выходом, Гудей очнулся от нахлынувших воспоминаний. Время в Переходе вытворяет странные, порой пугающие вензеля. Неподдающиеся осмыслению, разумным существам.
   Можно считать шаги, и удивляться, прошёл всего десять. Но устанешь так, словно отшагал два дня без отдыха. А порой, не думаешь, не о чем, раз и в новом мире. Самое интересное, разные ощущения, происходят, в одно и то же время. Время, для каждого тянется по-своему. Для одних быстро, для других тянется, бесконечно долго.
   Еще один интересный момент. В Переход можно зайти, только закрыв глаза. По-другому не как. Вмиг ослепнешь, от белого, нестерпимого света. Именно по этому, в Переход не брали животных, как им объяснить, что нужно прикрыть глаза. Впрочем, они и сами не идут в Переход.
   Всегда приручали местных. Так и проще и удобней. Животные мира, адаптированы к местным условиям. И практически всегда в мире есть животные, коих можно приручить.
   Сквозь плотно сжатые веки, Гудей увидел, свет ослабел, Переход закончился. "Дошли". Непривычно легкий, свежий воздух, нового мира, оповещал выходящего из Перехода, можно открыть глаза.
   Быстро оглядевшись, Гудей с облегчением выдохнул. Да они на месте, в новом мире, открытым Видимой Ураш. Не останавливаясь, Гудей продолжал шагать вперед, увлекая за собой Переселенцев. Необходимо пройти тысячу шагов, давая возможность выйти из Перехода, пятидесяти тысячам людей.
   Сразу от Врат Перехода, через каждые пять десятков шагов, стояли воины поискового корпуса. Они и направляли пришедших Переселенцев.
   Шагая, Гудей повернул голову назад. Его взору предстала удивительная картина. В десяти сантиметрах, от зеленой травы, нового мира, мерцал голубым светом, энергетический экран. Врата. Сквозь свет, в белых сполохах, виден родной мир. Оттуда, словно прямо из воздуха, шагал строй людей. По пять человек в ряд. Сцепившись в локтях, ровными строчками, воины проступали из слепящего света, маршируя как один. Перед каждым рядом, экран на миг вспыхивал, сливаясь с реальностью. Захватывающие зрелище. Нечасто получалось увидеть такую картину. Чаше поисковики выходили быстро и скрытно, посмотреть на пришествие времени не оставалось.
   - Нопан-ада тебя ждут. - К Гудею подошёл офицер, и осторожно тронул за локоть.
   Гудей посмотрел на воина, не понимая, кто именно его ждет. Офицер кивнул вбок. Гудей перевел взгляд и увидел малую платформу. А на ней двух Высших, Уту и Нанну. Они стояли и смотрели на марширующих Переселенцев. Сам факт присутствия Высших, необычен. Раньше, Высшие, парно, в мир не ходили. Но учитывая соглашение с Восставшими, теперь всё по-другому.
   Не раздумывая, Гудей побежал к ним. С раннего утра он ничего не ел, попил и то один раз, но даже не думал о потребностях организма. Поисковиков набирали из лучших гвардейцев.
   Молодой Гудей слыл лучшим, да еще и особенным, среди своего набора. И терпеть, он должен дольше других, переносить голод, быть выносливым, сильным.
   Многие месяцы, проведённые среди воинов корпуса поисковиков, научили терпеть, и голод, и жажду, и зной, и холод. А еще, боль, мерзость и другие радости, солдатского ремесла.
   Подбежав к Высшим, Гудей опустился, на одно колено, коснулся рукой плиты, склонил голову и замер.
   - Нопан-ада Гудей, у тебя новое поручение. - Сказал Уту даже не посмотрев в сторону подошедшего, плохой знак. - Ты получаешь звание и полномочия шакина. Начинай отстраивать города. И готовься к большой войне. Тот, кто напал, в первый день, еще вернется.
   - Твоя первоочередная задача удержатся в новом мире. - Добавила Нанну ласковым голосом, смягчив безразличие Уту. - Любой ценой.
   "Высшие, что-то задумали. А нам отводится роль наживки", мелькнула неожиданная мысль.
   Уту молчал, разглядывая Переселенцев.
   - И еще. Возьми. - Уту протянул браслет с толонием, в замен утраченному. - Не потеряй. Больше нет.
   - В прошлый раз меня там не было. - Несправедливое обвинение, удивило Гудея, и заставило открыть рот в присутствии Богов и без их на то разрешения.
   - Значит твои люди просрали.
   - Они погибли, защищая его! - Слова Видимого, задели за душевную рану. Гудей готов был, бросится в драку, защищая честь погибших друзей.
   - Не смей возражать мне, Низший. - Но сказано без злобы. - Ключ от мира Нин, стоит тысячи жизней шумер.
   Уту ухмыльнулся. Нану покачала головой, наблюдая как брат дразнит, молодого шакина.
   Сжав зубы, Гудей протянул руку, с открытой ладонью. Тяжёлый золотой браслет упал в самый ее центр. Рука сжалась. В отличие от Уту, Нанну не отрываясь, смотрела на Гудея. Она что-то знала, но молчала, лишь чуть заметно улыбалась.
   - Иди, правь. - Уту посмотрел на человека и снова хмыкнул.
   "С новым миром, что-то не так". Такого количества Высших, скольких он повстречал за последние сутки, Гудей не видел за всю свою жизнь. Здесь явно что-то назревает.
  Глава 4.
  Первые города.
   В мир, с большими, фиолетовыми цветами, принадлежащий Асагам, расположенный ближе всех, к границам галактики, влетел бордовый метеорит.
   Светящийся глыбой прорезал он атмосферу мира, оставляя в небе розовый след. С громким ревом и свистом, каменюка пролетела половину мира, перепугав жителей. Основное тело сгорело еще в верхних слоях. А возле самой поверхности, остаток оболочки полностью испарился, оголив светящуюся капсулу, из неизвестного в мире, черного кристалла.
   Капсула прошила мягкую, лесную почву словно пух. Удар пришёлся вскользь, под малым углом к поверхности. Словно крупный крот, капсула пропахала верхний слой и через несколько метров, погасив скорость, выскочила наружу. Ударилась о пенек, откатилась, замерла.
   В притихшем лесу, раздался громкий щелчок, капсула раскрылась. Изнутри вытекла, прозрачная, эфирная субстанция. Словно маленькое облако, неизвестная материя, взлетела над землей и заскользила в сторону поселения, живых существ.
   Мир принадлежал Асагам - Высшим существам. Самый не многочисленный и тихий пантеон. Всего шесть Видимых.
   Любимый образ, в мирах, низенькие, большеголовые существа, похожие на людей. Впрочем, как и все Высшие, при желании, принимали любой образ.
   Миленькое, детское личико. С крупными глазами, маленьким курносым носиком и небольшим ротиком. С выдающимися полушариями мозга, от чего неправильная, выпирающая в затылке, форма черепа. Размер головы, не соответствовал невысокому росту, добавляя комичности всему образу. Не воинственности, не амбиций лидерства.
   У Высших Асагов, всего несколько систем, на границе галактики. Семя, которым они заселяли миры, Пуши, исключительно спокойные существа, с гладкими, шоколадными шкурами, в белое пятнышко. Длинные тонкие лапки, небольшие тела.
   Асаги и не претендовали на большее. Жили, исполняя предназначение. Соблюдая Единый Галактический Закон. Чтя Верховных Высших.
   Мало кто знает, что именно произошло, посвящённых не осталось. Но узнав, о падении, космического объекта, в один, из принадлежащих им миров, Асаги отправились спасать семя. Что произошло на планете никто точно не знает, но после того случая Высшие Асаги стали другими, переродились.
  ***
   Крепко сжимая золотой браслет, Гудей выпрямился, не поднимая взгляда, спиной вперед, отошёл от Высших Анунаки. "Теперь браслет снимут, только с моего трупа. Впрочем, с Рада, вместе с рукой и сняли". Неприятное воспоминание, о страшной гибели друга, больно царапнуло по сердцу.
   Прикосновение к волшебной энергии лиль, прошло по уставшему телу, адреналиновой волной. Энергия лиль, проникая в каждую клеточку организма, придает дополнительные силы и наделяет особыми возможностями. Обычный человек, приобретёнными способностями, приближался к Видимым.
   Едва дотронувшись до толония, Гудей почувствовал себя, будто проспал несколько дней. И теперь отдохнул и полон, необычных сил.
   Он так и не привык к необычному чувству. Казалось бы, не впервой касаться толония, но всё равно, до дрожи.
   Отойдя от Высших, Гудей разжал кулак. На ладони, в лучах звезды, блестел золотой браслет, с розовым камнем толония. Немедля Гудей надел подарок Видимых, на левую руку. Разглядеть покрытые клинописью звенья браслет подробней, нет времени. "Позже, когда останусь один".
   Приблизился к марширующей колонне Переселенцев Гудей пошёл рядом. Голову переполняли разные мысли. Он теперь шакин и ему о многом и за многих, придется думать. Шакин! Командующий, высшее офицерское звание в армии. Гудей и сам не верил своему назначению.
   Мог ли тот, молодой парень, со сломанной ногой, представить, кем он станет, всего через несколько лет. Для мальчика, едва вступившего на жизненный путь, придел мечтаний, попасть в гвардию. А тут шакин. Правящее сословие у шумер, а во время войн, приравнивалось к энси, старший, а порой личный, советник повелителя. А в отсутствии правителя, шакин наделялся его полномочиями.
   Неожиданно для Гудея, мысли приняли мечтательное направление. "В мире Ураш нет знати". Никто из принцев, не пошёл с Переселенцами. "Что тоже необычно. Получается, в новом мире, на сегодняшний день, звание шакин самое старшее. Со всеми полномочиями и привилегиями эна - правителя. И от меня начнется новый, королевский род?".
   Осознание неожиданного факта испугало самого Гудея. Он споткнулся на ровном месте. "Как я справлюсь? У меня совсем нет опыта!".
   Впрочем, пугаться нет времени. Есть приказ Высших. Первая задача отстроить Каменную печать. "А там видно будет".
   Место выбрано заранее. Корпус поисковиков, постарался. И нашёл, и расчистил. Самый высокий в округи холм, с запада его огибал глубокий овраг, оставшийся от пересохшей реки, с обрывистыми берегами. На севере темной полосой виднелся редкий эвкалиптовый лес.
   Еще, будучи поисковиком, Гудей заметил, растительность в мирах одинакова. Редко встречаются особые, редкие экземпляры. "Впрочем, чему удивляться, Создатель галактики то один".
   - Шакин. - Обратился кто-то со спины.
   Гудей еще не привык к новому званию и не отреагировал. Но осознав, смутился, оплошность недостойная командующего. Гудей остановился и повернулся. К нему приближались, пятеро нопан-ада. Его первые помощники, старший офицерский состав.
   У нопан-ада под командованием десять тысяч воинов. Следующий офицерский чин нопан. И соответственно тысяча воинов. Самый низший офицерский чин, окла. Окла стояли над рядовыми воинами. Имея в подчинении сотню.
   В первое мгновение Гудей, растерялся. Несколько дней назад, он младший офицер, выслушивал приказы, а сейчас правит армией. И командовать офицерами, надо еще привыкнуть.
   Старших офицеров, в Переселенцы, Анунаки назначали из гвардии. В основном ветеранов. Опытные вояки, прошедшие множество боев, в разных мирах. Младших офицеров набирали из отличившихся Переселенцев.
   Пятеро нопан-ада настоящие, боевые ветераны. Около сорока, крепкие, со строевой выправкой. Хмурые, требовательные взгляды. Тела, украшены множеством шрамов, и не все оставлены оружием. Часто противники обладают острыми клыками, когтями, шипами и прочими смертоносными отростками.
   Встретившись взглядом с Гудеем, офицеры чуть склонили голову. Наличие браслета на его руке, не осталось незамеченным, от острого взгляда, опытных воинов.
   - Высшие отдали приказ, возводить Каменную Печать. Начнем с оборонительных сооружений. Высшие предупредили, в новом мире придется не сладко. Слишком много претендентов. - Гудей говорил спокойно, уверено, только одного боялся, лишь бы голос не дрогнул. - Поставлена задача, удержатся в мире Ураш любой ценой.
   Старые вояки молчали. Когда говорит шакин, прервать его речь могли только Анунаки. Несмотря на возраст и опыт, воинская субординация нерушима.
   - Не мое дело, - выдержав паузу, заговорил самый старший и седой нопан-ада. - Но что такого в мире Ураш?
   - Не знаю. - Гудею и самому было интересно. - Высшие не просветили.
   - Странно. Обычный, рядовой мир. Достоверно известно, от жрецов, в мире нет толония. Нет и других особых ресурсов. - Добавил офицер, со старым, побелевшим шрамом на щеке.
   - Это так. - Подтвердил Гудей. - Обычный мир, ничего примечательного. Но именно в нем сошлись интересы пяти пантеонов Высших.
   Вояки переглянулись. "Удивил", - отметил Гудей.
   - Значит, что-то в нём, есть. - Гудею нравилось быть чуточку осведомлений старших офицеров.
   - Но что? - Задал вопрос меченый.
   - Боюсь, о том не знают даже Высшие. Видимо именно для того Переселенцев и оставили, понять причину.
   - Может лучше убраться, пока не поздно? - Толи размышлял вслух, толи предложил, скуластый. "Надо спросить имена, неудобно общаться, не рядовые воины, что бы просто тыкать пальцем" - подумал Гудей.
   - Сколько раз, за историю шумер, Переселенцы уходили из открытого мира. - Спокойно спросил Гудей. Он понимал, его, молодого сосунка, из простых шумер, не воспринимают в серьез. Но не стоит давить званием шакина, в первый день знакомства. Уважение опытных воинов, надо заслужить.
   - Мне известен лишь один случай. - Сказал меченый. - Когда мир оказался совершенно непригоден к заселению.
   - Именно. - Гудей смотрел прямо в глаза ворчуну. Тот уступил, признал ошибку, опустил взгляд. - И даже в мире Лобатс, системы Гарии, полностью заполненный водой, где суши, совсем маленький клочок, Видимые поселили шумер.
   - Точно, - Поддакнул самый старший среди нопан-ада, тряхнув седыми кудрями. - Мир, где растет батрат.
   - Может, оставите Высшим, думать, где сеять семя Переселенцев. - Сказал тихо подошедший жрец. Гудею показалось, старик вышел из неоткуда.
   Высокий, худой, не толще посоха, что держал в руках. С приметными, кустистыми, седыми бровями, на худом лице. По иссечённому морщинами лицу жреца, трудно определить, сколько ему лет. Лишь седина указывала на почтенный возраст.
   Полководцы склонились перед жрецом, ниже, чем Гудею. Помимо того, что жрецы помогали в быту, искали воду, лечили. Используя необычную силу, дарованную им Видимыми. Они ещё и несли в каждый мир "Ковчег Знаний". Небольшой ларец из синего аметиста, внутри золотые пластины Ме, записанные со слов Высших Анунаков. Бесценные знания обо всем.
   У Гудея, по привычке, тоже колено дрогнуло. В последнее мгновение, он вспомнил о звании шакина, дернулся и выпрямился. Компенсируя оплошность, лишь слегка кивнул. От внимательного взгляда жреца, не ускользнула, въевшаяся, в кости молодого шакина, привычка кланяться. Понимающая улыбка тронула, морщинистые губы старика.
   - Жрец прав. Не нашего ума дело. - Гудей посмотрел на Переселенцев расставляющие шатры. - У нас другие задачи.
   Следующие несколько дней молодой шакин не знал отдыха и покоя. На каменистом плато, целый день резал камень. С помощью энергии Лиль, резать глыбы оказалось пустяковым делом. Вообразив гигантский меч, Гудей мысленно проводил рукой, рассекая камень, словно мягкий сыр. Отделив приличный кусок, нарезал его на ровные кубы. Жрец, используя посох с толонием, переправлял в выбранное, корпусом поисковиков, место.
   Правильное место, для города, залог процветания. От излучаемой миром силы многое зависит, проверенная поколениями мудрость. Иной раз поставят город, в нехорошем месте, и начинается. То голод, то болезни, то мор на детишек. И мучаются люди, а всему виной нехорошее место. Но шумеры умели, используя карты звездного неба, вычислить правильное место.
   Навозив камень, шакин и жрец, вдвоем, используя энергию лиль, силу и количество Переселенцев, взялись строить сам город, Каменную Печать Высших.
   Миры метили, не только маяками, но и гигантскими строениями. Если "семя" не прорастёт, то по старому закону, в течение тысячи лет, Высшие имели право, вернутся и посадить новое. Именно поэтому, Печать строили на тысячелетия. Именно поэтому строили в первую очередь. И только потом, жилища для Переселенцев.
   Несколько дней ушло на возведение нижней части, фундамента и основы. Потом стены, высотой двадцать метров с небольшим наклоном вовнутрь. С единственным широким, пандусом-входом. Строго с северной стороны. Мощные перила по периметру, служили и отличным прикрытием для лучников. И не позволяли жителям упасть, даже в темноте.
   Привычный для шумер, ступенчатый город. В несколько уровней. Многогранное, монолитное строение. Отличительная особенность шумер и Каменная Печать Анунаки. В каждом мире, шумеры строят одни и те же строения. Как две капли воды, похожие на Верхний храм Энлиля, в родном мире Нин, рядом с Кругами Веры, возле Радужного леса.
   Использовали именно, прообраз храма Энлиля, а не крестообразный храм, посвящённый Видимой Аруру. Почему именно так, Гудей точно не знал. И вечером у костра, Гудей, пользуясь званием шакина, решил спросить у жреца Эна.
  Выбирая жреческий сан, жрецу давали и новое имя, по первым двум буквам, имени Высшего, которому жрец собирался служить.
   - Подобное ступенчатое строение, отличительный знак Анунаки. Каменная столица, переживет века. И через тысячу лет, можно будет без труда определить, что за люди, живут в этом мире. Высшие называют их Каменное Клеймо или Печать. У каждого пантеона Высших свой знак. Спроси у опытных вояк, они наверняка видели необычные каменные строения в других мирах.
   Соглашаясь Гудей кивнул. И правда, очень часто, в разных мирах, Переселенцы докладывали о мегалитических находках. А пару раз, он своими глазами, лицезрел необычные строения.
   - А почему именно ступени. - На мгновение старик задумался, словно подбирая слова и продолжил. - Смотри сам, такая форма лучше других. Три вертикальные стены, под небольшим углом, выдержат и удар Высших. Третья стена, под идеальным уклоном. И подняться удобно и оборонять легко. И воинам на верхней площади, нетрудно удерживать, в случаи нападения, единственный вход. Опять же, жители, спрячутся внутри, под защитой стен. Одни положительные качества.
   А, например храм Аруру, в форме креста, удержать гораздо труднее. Войско придется делить на четыре отряда. Опять же, не известно, какой из лучей-стен, враг выберет для основного удара.
   Гудей кивал соглашаясь.
   Храм Аруру, символизирует, четырех Верховных Нефилов, развернутых во внешний мир. "Несут жизнь, в миры галактики". А в храме Энлиля, в золотом городе, Верховные стоят лицом к чаще жизни, что символично, а воздетые руки указывают на миры в галактике.
   - Согласен. Если ... - Гудей специально прервал жреца, возвращая от теории к реальности. - Если город не атакуют с неба.
   - С небес атакуют лишь Высшие. А против Богов, никакие стены не устоят.
   Жрец отхлебнул из глиняной чаши, воды с каплей сока малиты, пристально посмотрел на Гудея и сказал.
   - Тебя поставят правителем, эном, в мире Ураш. - Пристально вглядываясь в лицо Гудея, жрец Эн пошамкал губами, погладил бороду и продолжил. - Ты обязан знать. Все храмы, во всех мирах, освоенные Высшими Анунаки, соединены в особую сеть Переходов, с центром, в Голубом Храме мира Нин. Служители Высших, жрецы, могут перемещаться по галактике, не выходя за стены храма.
  И очень часто, служители получают указания, прямо от Высших. Именно для оглашения, воли пантеона и нужны служители. Жрецы.
   Эн взял в руки посох, стоявший рядом, и стукнул о землю.
   - Жрецы всегда могут прийти на помощь друг другу. Независимо, в каком мире находятся. Именно по тайному переходу.
   - Получается жрецы, как и Высшие, умеют открывать переход из мира в мир?
   - В особых случаях. С помощью посоха, увенчанного толонием, мы можем многое. Я раскрыл тайну, не просто просветить тебя, как высшего сановника. Но и для того чтобы ты знал. - Жрец выдержал паузу, заостряя внимание Гудея. - Всё, что я буду говорить тебе, от имени Высших, придумано не мной, а именно Высшими. Остальным знать о тайне жрецов не обязательно. Даже близким друзьям и помощникам.
   - Но кто может усомниться в словах жреца? - Гудей удивился откровениям жреца.
   Жрец Эн прожил долгую жизнь и знал, что можно говорить, даже правителям и шакинам, а что нельзя. Перед отправкой в мир, жреца призвали в верховный храма Энлиля. И Высший лично давал наставление, коленопреклонённому жрецу.
   - Ты получаешь сан, верховного жреца в новом мире. Но помимо соблюдения таблиц Ме. Верховный жрец поучает право, подсказывать правителю, наставить на правильный путь. А в крайних случаях, если правитель пойдет по ложной дороге, жрецам предписывается его поправить. А особо упрямых и заменить. Ты не только Наши глаза и Блюститель Законов. Но и Наши руки правосудия, высший суд.
   Произнеся традиционную речь, Высший ушёл. Такой чести, личного наставления Высшим, одаривались исключительно верховные жрецы.
   - Запомни Эн. Ты всегда можешь рассчитывать на нашу помощь. Только призови. - Приобняв, шептал верховный жрец храма Аруру.
   - Благодарю тебя Эн.
   - Помни, мы служим Высшим. Нет ничего более важного.
   - Я знаю. И не отступлю. Ценой собственной жизни.
   Спросив, Гудей, ожидая ответа, смотрел на жреца, погружённого в думы. Вынырнув из воспоминаний, Эн ответил.
   - Люди подвержены многим страстям. Иногда желания подчиняют разум. И извращают чистую веру.
   Подумав, Гудей спросил еще.
   - Объясни жрец. Как Высшие будут делить мир, когда столько претендентов. На чей пантеон запишут?
   - Никак. Теперь миры общие. - Видимо жрец и сам не знал.
   - Общий значит ничей. - Негромко прокомментировал Гудей.
   На утро Гудей вместе с жрецом взялись за второй этап строительства "Каменой Печати". С первыми лучами солнца, с помощью энергии лиль, уложенные на места камни, размягчали до определенной вязкости. И больше строение не трогали, дожидаясь, когда камни, постепенно застынут. После такой процедуры, природный материал сцеплялся друг с другом без раствора.
   Город строили ступень за ступенью и так, до верхней площади и храма. Храм единственное строение, на площади, возвышающийся над всем городом и видимый с большого расстояния.
   Для размещения, пятидесяти тысяч людей, необходимо построить пять городов. Даже вдвоем со жрецом им быстро не справится. Понимал это и Эн. Но наследующий день, неожиданно для Гудея прилетели Высшие.
   - С чего бы? - Удивился Гудей. Одно дело если просто помочь, что раньше за Высшими не замечалось. И совсем другое, с тайным умыслом.
   Неожиданно у Гудея возникла еще одна мысль - "Вдруг я делаю что-то не так?". Но спросить, а тем более посоветоваться не с кем. Правитель не имеет права, сомневается, он действует, зная, что необходимо его народу наперед.
   Жрец поглядывал на Гудея и улыбался в бороду. Он лично, каждую ночь, докладывал Видимому Шамашу, о происшествиях в мире Нин. Обмолвился и о затянувшемся строительстве.
   "Без Вашей помощи, правитель погрязнет в стройке", - с почтением пересказывал жрец новости, внимательно слушавшему Высшему. Шамаш надменно посмотрел на склонившегося жреца и ничего не ответил, лишь дернул бровью.
   А на утро, неожиданно, прилетел сам Шамаш с Уту. И активно взялись за строительство еще двух городов. Вместе с Высшими, возведение строений, пошло быстрее.
   "Небывало такого чтобы Анунаки лично помогали в строительстве" - шептались шумеры. И к концу дня среди Переселенцев проросла и укоренилась простая, но верная мысль - "Грядут тяжёлые времена".
   Весь день, Гудей, не показывал виду, и не отвечал на немой вопрос, сквозивший во взгляде старших офицеров нопан-ада. Но вечером не утерпел и прошёл в шатер жреца. Правитель обязан знать всё и немного больше. Эн расположился на соломенном матрасе, раскатанном прямо на земляном полу. Жрец ел сыр, прихлебывая водой. А перед ним лежали глиняные таблицы с клинописью, рядом с левой рукой посох.
   Жрец даже головы не поднял, словно ждал, Гудей прошёл и сел рядом. Видимо кроме шакина и Высших, в палатку к жрецу никто так смело не заходил.
   - Среди людей ползет нехороший слух.
   Жрец повернулся к суме, лежащей с боку матраса. Достал кусок сыра и протянул Гудею. С браслетом Анунаки Гудей не чувствовал усталости. Мог работать весь день, без перерыва на отдых и прием пищи. Пару кувшинов чистой воды, всё, что он ел, за сегодняшний день.
   Откусив и недожавшись ответа, Гудей спросил снова.
   - Что думаешь ты, жрец? - Шакин намерено обращался к сану.
   - Не о чем думать, люди всегда болтают. Если я узнаю больше, ты будешь первым, кому я расскажу. - Жрец отвечал спокойно, старательно пережёвывая твердый сыр.
   - Помощь от Высших, твоя работа?
   - Хм. А ты не глуп. - Жрец отпил воды. - Вдвоем, мы бы потратили месяц, а то и больше, и только на столицу. - Старик громко проглотил и запил. - В мире Ураш, присутствуют Низшие, от четырех пантеонов Высших. Двое, в союзе с Восставшими. И они здесь давно, успели отстроиться основательно. Ты сам знаешь, какое нынче быстрое и опасное время. И что ждет Переселенцев, в спорных мирах.
   - Уничтожение. - Кивнул Гудей, соглашаясь.
   - Именно. Рано или поздно, они придут убивать. - Жрец посмотрел на молодого правителя, с грустной улыбкой. Он пожил, ему много лет, но и он не хотел умирать. - Вот я и расстарался, отстроится, до прихода чужих армий. Будет где отсидеться.
   Гудей ел сыр и тихо радовался, теперь, есть с кем поговорить, посоветоваться. Жрец, как и он, находясь среди тысяч шумер, одинок. Сан отдаляет от них людей надежней, чем расстояние. Печальный удел всех правителей.
   За несколько дней, все пять городов доделали полностью, почти в одно время. По задумке Гудея, города располагались с определенным умыслом. В центре столица, Каменная Печать, ее отстроили первой. А четыре города, с четырех сторон, будут защищать Каменную Печать, центр перекрестия.
   Расположение городов Гудей скопировал с Храма Веры, возведённого в жерле гигантского вулкана Олим, в родном мире Нин. Интуитивно выбирая форму креста, он думал только об обороне столицы. Несмотря на предостережения жреца, молодой правитель рассчитывал прикрыться городами, словно щитами.
   Врата Перехода, оставили с наружи столицы, у западной стены. Изначально Гудей думал спрятать их внутри города, но жрец указал на неразумность.
   - Если потребуется дополнительная переброска шумер, они заполнят всё пространство внутри города. И быстро осуществить переброску не получится. Придется распределять и направлять людей, возникнет толкучка, в то время, когда возможно, с наружи, будет атаковать враг. А защитить Врата мы с тобой можем и со стены. Маяк же в нашей защите не нуждается.
   Шакин согласился с разумными доводами жрец, и сделал, как тот подсказал.
   Переселенцы пока велась постройка городов, довольствовались палаточным лагерем. Но скучать им не позволил энтузиазм молодого шакина. Воины каждый день тренировались во владение оружием. Охраняли территорию, на дальних и ближних постах. Производили разведку местности. Помогали в строительстве. И конечно потихоньку обживались.
  ***
   - Шумеры строят города, Повелитель. - Докладывал краснокожий воин, опустившись на одно колено. Но даже в таком положении он был выше своего господина, почти на две головы.
   Большеголовый Асаг, стоял в центре золотого шара и рассматривал трех мерную карту Галактических Туннелей и Переходов. Миры, медленно крутилась перед его взором.
   - Что-то слишком поспешно. - Большеголовый говорил медленно, погружённый в размышления. - Обычно на исследование и подготовку уходит месяц, а то и дольше. Почему они торопятся? Или к чему-то готовятся? Возможно, твой поспешный поступок напугал их?
   Воин не отвечал, тело сжалось, голова опустилась. Красный не на шутку напугался. В любой момент он может умереть. Повелитель хотя и невелик, но на расправу скор.
   - Впрочем браслет Анунаки того стоил. - Так же спокойно и задумчиво продолжал говорить большеголовый.
   Воин скосил глаза в сторону браслета, полоска золотых звеньев, вместе с картой, парил в воздухе, в стороне от Повелителя, возле окна.
   - Продолжай следить. Не вмешивайся. - Голос изменился, громкий, резкий, наполненный энергией действия. - Анунаки сами приближают желанный для нас день. Завтра начнем представление. Акт первый.
   О каком представлении говорит Повелитель, эбих не понимал. Но уточнить не посмел, в данном случае, незнание дарует жизнь.
  Глава 5.
  Трудный день.
   Второй посмотрел на Первого. Первый просвещённый, он первым подвергся воздействию инородной субстанции.
   Второй присутствовал во время перерождения и видел все своими глазами. Нечто, приняв заискивающий образ, с опаской, отводя взгляд, подползло, всем своим видом, пресмыкаясь перед Высшим Асагом. Первый стоял, не шевелясь, пристально разглядывая пришельца. И неожиданно протянул руку.
   Как и большинство Высших, Асаги не любили советоваться с Верховными. В отличие от Анунаков, эти часто шастают, на планету Нибру. Асаги всегда, сами принимают решение, в необычных ситуациях. Именно поэтому Асаг шагнул к Нечто и протянул руку. Он сам, лично, хотел понять, что перед ним.
   Полупрозрачная субстанция, несмело, потянулась на встречу. Касание. Нечто исчезло, влившись в тело Асага. Первый продолжал стоять, с вытянутой рукой, еще минуту. Дернулся. И посмотрел на Второго, взглядом, полным новых, просветлённых знаний.
   От Первого, переродился весь малочисленный пантеон Асагов.
   Переродившись, Асаги не изменились. Внешне, все те же, большеголовые существа, ростом с ребенка. По-прежнему открывали миры. Сеяли "семя", зарождая жизнь.
   В один из открытых миров, Асаги как обычно, привели Пушив, из Первичного мира. Те шли вместе с выводком. Пуши, размножаются быстро, через год охватят треть мира. Им и надо то, совсем немного помочь. Нарыть Ползунами нор, с переходами, указать на еду. А дальше Пуши сами обустроятся. Впрочем, как обычно. Но не в этот раз.
   В мир явились поисковики пантеона Анунаков. Встречи и раньше периодически случались. Но в этот раз, обычное столкновение, дало толчок новому витку истории галактики.
   Впервые Высшие вошли в ничейный мир одновременно. Единый Галактический Закон на такой случай ничего не предписывал. Подразумевалось, Высшие сами должны решить, кто уступит.
   Но уступать удел слабых. Семья Анунаков большая. Молодые Высшие, быстры и нагловаты. Асагов и без того немного, а тут и вовсе лишь двое, сопровождали Семя. Анунаки, с ухмылками, попросили, уступить им мир. Даже, не пообещав уйти из спорного мира, в другой раз. Асаги ушли, без боя, но затаили обиду.
   Именно тогда Анунаки почувствовали в Асагах чужеродную для галактики сущность. Но выяснять что это такое, не стали. Мир без кровопролития отошёл им и на том спасибо.
   Уходя, Асаги видели как Низшие Анунаков, без труда расправились с Пуши. Неспособных оказать, достойного сопротивления, шумеры уничтожили всех до одного. Воины со смехом, бегали за тонконогими существами, разя мечами, расстреливая из луков.
   - Нам нужны другие Низшие. - Резко сказал Первый. Чувство ненависти, дало толчок новому пониманию мироздания. Сущность, питаясь злостью, незаметно меняла Видимых Асагов.
   - Какие другие? - Второй спокойно отнесся к потери мира.
   - Воины. Сильные, выносливые, неутомимые рубаки. Жадные до сражений, крови, побед. Воюющие раде войны.
   - Где таких взять? - Второй смотрел с удивлением, почувствовав новое, необычное состояние Первого.
   - Нигде. Создадим. А материалом послужат краснокожие эбихи, из мира Торп системы Крю.
   - Ха. Эти подойдут. - Второй покивал соглашаясь. - Злобные и тупые.
   С эбихами проблем не возникло. Воины из красных получились отличные. Исполнительные, преданные, злые, безжалостные, беспощадные, ненавидящие все живое.
   - Для осуществления цели нам нужна армия непобедимых Низших. Нам нужно много толония. - Первый буквально грезил своей мечтой. Свергнуть Верховных. Поработить галактику. Провозгласить свои законы. Свой культ.
   - Но в галактике, не так много открытых миров с толонием.
   - Один мне известен.
   - Почему именно они? - Второй знал о ком речь. Первый промолчал.
   Следом Первый решил создать союз.
   - Союз? - Второй удивлялся энергичности Первого.
   - Будем искать малочисленных, а значит слабых, недовольных, обиженных.
   - Понимаю. Союз слабых, против сильных.
   - У нас одна задача, найти и собрать воедино недовольных.
   - Недовольных чем?
   - Единым Законом.
   - Но как? Будем спрашивать всех подряд.
   - Пойдем по мирам, подтолкнём неуверенных. Пантеоны одиноки, а значит слабы. Сила в союзе.
   Второй по-прежнему не понимал, но и спорить с первым перерождённым, не стал.
   Старший Асагов, открыл новый мир. Такие, им еще не встречались. Буйство красок, во всем, и в животных, и в растениях. Мир, как и предполагалось, оказался занят. О чем сигналил маяк.
   - Посылай эбихов. - Приказал Первый.
   - Мир занят, - неуверенно возразил Второй.
   - Я знаю. Посылай!
   Небольшая армия вышла из Перехода рядом с белым городом.
   - Приказывай повелитель. - Огромный вождь эбихов, опустился на одно колено.
   - Пошумите. Пограбьте. - Первый преследовал свои цели. - В таком красивом, белом городе, наверняка есть, чем поживится.
   - Слушаюсь повелитель. - Эбихи, словно чувствуя, интуитивно, всегда обращались к Первому.
   Не прошло и часа, после нападения красных, как явились Высшие. Тримутри. Синие тела, три лица, огромные, выпуклые глаза, четыре руки. С отрядом Низших. Звериные морды, мощные тела. Эти и с эбихами, силой померятся. "Еще неизвестно кто кого".
   Но Асаги вмешались, не дали уничтожить эбихов. Первый вылетел на открытое пространство, привлекая внимание.
   - Вы не почувствовали маяк? - Трёх лицей Видимый, смотрел насторожено. Не заметить маяк невозможно. - Мы давно открыли мир Са.
   - Почувствовали. Но мир большой, места всем хватит.
   Трех лицей закрутил головой, всматриваясь в звериные морды Низших, словно ища поддержки. Все три лица выражали сильное удивление.
   - Единый, Галактический, З... - начал синий, но Асаг перебил, не дав договорить.
   - Закон гласит, нельзя входить в мир, если слышишь чужой маяк. Мы знаем.
   Трех лицей прищурил три пары глаз. И чуть пошевелил пальцами, он явно собирался атаковать. "Тот, кто нужен" - подумал Первый, испытав удовольствие от хорошего предчувствия.
   - Я не понимаю. Ты собрался нарушить Закон? - У переднего лика брови встали домиком, он развел в стороны четыре руки. - Ничего подобного раньше не происходило.
   - Знаю. Но теперь будет по-другому. - Первый продолжал давить, подталкивая синего, к самостоятельному и нужному решению.
   Сини лицей снова завертел головой. Растерянность отразилась на переднем лике. Высший Тримутри все понял, но не знал, как поступить.
   - Ты можешь присоединиться к нам. Заключим союз. - Асаг посмотрел на свои детские руки. - Или я отниму твой мир.
   - Но никто так не делает! - Возмутился трех лицей. - Ты противостоишь вечному укладу Верховных. Высшие ополчатся против тебя, все пантеоны разом.
   - Я восстаю против несправедливости.
   - О какой несправедливости ты говоришь? - Трех лицей, снова завертел головой оглядываясь на звериные морды Низших, но те не отличались разумом и ждали лишь приказа.
   - Кто-то владеет множеством миров, а у других всего ничего. Например, у тебя сколько?
   - Но причём здесь количество. - Сини лицей отвечал неуверенно, сладкие слова Асага, всё-таки направили мысли в другом русле. Теперь он отвечал не так напористо. - Мы ищем миры. И заселяем. Сколько нашли, столько и заселили.
   - Я знаю. Но чаще миры заняты. И это ладно. - Асаг говорил о том, о чем известно и другим Высшим. - Но удержатся ли существа в мире? Очень часто "Семя", не выживает, а маяк продолжает сигналить, мир занят. И мир пустует. Я же предлагаю, заселять миры, разными существами. Тем самым увеличивая шансы, оживить планету.
   Трех лицей молчал, задумавшись. Асаг решил пора додавить.
   - Искать всё труднее. Постоянно натыкаюсь на чужие маяки. У Нас всего два мира. Два!
   Трех лицей молчал, впитывая новую реальность.
   - А как у тебя с толонием? - Последний удар, под дых.
   - В мире Са, толония нет.
   Асаг кивнул. Толоний встречается крайне редко. И его всегда не хватает. Удивительная руда, от частого использования, имеет свойство разрушаться. А без преобразования энергии лиль, многое становится не доступным. Особенно для Низших.
   - И что ты предлагаешь? Разделить мир Са?
   - Я предлагаю объединиться в союз. И провозгласить, Новый Галактический Закон.
   - Какой? - Заинтересовано спросило правое лицо, два других смотрели, не отрываясь, вслушиваясь в каждый звук.
   - В мир заселяется столько Семени, сколько может вместить мир.
   - Союз, - повторило правое лицо, смакуя новое слово. - Союз!
  ***
   К концу шестого дня, пребывания в мире Ураш, с запада прибежал гонец.
   - Шакин на нас напали! - Выпалил молодой парень, едва смог совладать с голосом.
   Внешне, выслушав плохие новости, Гудей выглядел спокойно, как и должен командующий, лишь кивнул. Но в душе, напрягся, сердце забилось в бешеном ритме, кровь забурлила по венам. Не успел он отдать приказ, созвать военный совет. Как увидел бегущего к его шатру нопан-ада, с младшими офицерами.
   - Пошлите гонцов на север и юг, - Гудей раздавал указания на ходу, направляясь к своему шатру. - С приказом к нопан-ада. Немедля, выдвинуть к столице, по одному аду. Моул собери два ада. Пойдем на выручку. Я лично возглавлю поход.
   Еще вовремя строительства городов, он разделил Переселенцев на пять групп, по десять тысяч и отправил к городам. В каждую назначил по правителю из старших офицеров, нопан-ада. Моул, тот, что со шрамом остался при Гудеи, главнокомандующим и первым военным советником при правители, энде.
   - А с востока помощи не попросим? - Удивился нопан-ада Моул, шрам через щеку выделялся белой полосой, на раскрасневшемся от бега лице.
   - Нет.
   - Почему шакин? - В голосе ветерана сквозила неприкрытая насмешка.
   - Во-первых, они дальше всех, во вторых, похоже на ловушку. Специально отвлекают справа, задумав ударить посильнее слева.
   Старший офицер нахмурился, Гудей говорил о простых истинах. Воин смутился, неприятно, когда молодой тычет носом, в азы воинского искусства. Шакин остановился у своего шатра, шумеры еще не успели перебраться в город, и продолжали жить в полевом лагере.
   - На кого оставишь город шакин? - Спросил жрец, опираясь на посох. И снова Гудей не заметил, как подошёл Эн. Жрец передвигается словно тень. Иногда Гудей думает, жрец перемещается сквозь пространство.
   - Ты и останешься почтенный Эн. Начинай наводить порядок в столице, пора людей заселять в нормальные условия.
   - Твоя, правда, скоро детки пойдут, а жить парам негде. - Даже вовремя военных действий, жрецы думают о "Семени".
   Пока разговаривали, два ада выстроились в походном порядке. Моул хороший воин и командир, достаточно одного взгляда, и младшие офицеры побежали исполнять приказ, еще до того как Гудей договорил о походе. Гудей отметил, воинам потребовалось всего десять минут на сборы.
   - В путь. - Прихватив щит и копье, с подаренным золотым мечом шакин не расставался даже в пастели, Гудей выбежал наружу.
   Нопан-ада Моул не терял времени понапрасну. Каждый день учил переселенцев маршировать строем, маневрировать фалангой и устраивал тренировочные бои. Обучение шло на пользу молодым Переселенцам, что заметно по выправки и спокойному, уверенному виду воинов.
   Шакин встал во главе колонны, обернулся, посмотрел на хмурые, сосредоточенные лица, готовых к бою шумер. Кивнул, прижал рукой ножны, с золотым мечом и побежал привычной рысцой, в сторону заката.
   Твердая почва с низкой, редкой травой, позволяла бежать, выдерживая ритм и скорость, словно по утрамбованной дороге. "После постройки городов, займусь мостовой. Надо соединить города. И для людей и для воинов удобно".
   Попеременно, с шага, на бег, два ада, за три часа, одолели расстояние до палаточного лагеря на западе. Восточный город, еще не успели заселить, и переселенцы жили в шатрах.
   Место для будущего города выбирали, летая на платформе с Высшим. Он и указал на удобный, природный котлован. Высокие стены холмов, защитят город от горячего воздуха каменистых пустынь на юге. Город предполагали строить в природной низине возле озера. Тут же разбили и временный лагерь.
   Перейдя на шаг, Гудей послал вперед, десятку самых быстрых воинов, разведать обстановку и расположение чужих отрядов. Призвал Моула на совет, тот командовал вторым ада и шёл чуть позади и правее. Нопан-ада опытный полководец, плохого, не посоветует.
   Еще до того как вернулась разведка, Гудей увидел, внизу по склону, облако пыли. А спустя время ветер принес и звон оружия. Впереди, в низине полным ходом шло сражение. Но без дополнительных данных, Гудей не знал куда нанести, первый и возможно решающий удар.
   Шум сражения усилился, видимо шумеры отступают в их направлении. "Медлить нельзя".
   - Я беру половину ада и нанесу отвлекающий удар. - Гудей посмотрел на Моула. - Через пять минут, следом за мной, пошлёшь еще две сотни воинов. Они поддержат неожиданной атакой. А ты дождёшься разведки и поступай соответственно обстановки и опыта.
   Не дав Моулу возразить, Гудей повернулся, поднял руку верх. Показал три пальца, сжал в кулак и махнул вперед. И, не оборачиваясь, побежал в сторону тучи. За шакиным последовало ровно три сони воинов. Офицеры четко отсчитали нужное количество.
   На половине пути, встретили возвращающихся разведчиков. Разглядев значки шакина на шесте, воины свернули к Гудею.
   - Шумеры бьются с превышающим числом воинов. Лагерь разорён, люди отступают в направлении столицы.
   - Доложи нопан-ада. Передай ему, делай, как договорились.
   Крепче сжав древко копья, Гудей вытянул руку верх.
   - Там умирают наши братья! - Крикнул он, повернувшись к отряду. - Им нужна помощь! Вперед!
   И побежал, наращивая тем, позади, догоняя, топали воины.
   Еще издалека, Гудей определил место первой атаки его отряда. Шумеры большой гурьбой, без строя, без руководства, сражаясь в обороне, отступали в северо-восточном направлении. Лишь страх, перед полным уничтожением, удерживал их вместе, не давая разбежаться.
   Преследователи, в основном люди, худые, загорелые тела, темноволосые. С простым вооружением, изогнутые мечи, легкие круглые щиты. Но за спинами людей, Гудей увидел непонятных существ. Высокие, на две головы выше людей. Тела вполне человеческие, а морды и головы, словно прилепили, от разных животных и птиц.
   "Неужели сами Высшие?! - Мелькнула мысль. - Нет. Высшие атакуют с небес. Местные оборотни-мутанты? Или всё-таки Низшие?".
  Приблизившись Гудей определил, "Низшие, с Пустыми". Ни одного с энергией Лиль. Лишь у Низших, оружие Высших, уникальное, как и его меч.
   У Пустых, что необычно, даже шлемов нет, не говоря об броне. И бились воины, длинными, тонкими копьями и серповидными мечами. Низшие, сражались двусторонними секирами, и изогнутыми лезвиями на длинной рукояти, на золотой поверхности, отсвечивали чужие письмена.
   Атакующих воинов, в два раза больше шумер, чем враг и воспользовался, стремясь замкнуть в кольцо. Осталось совсем немного, до полного окружения. Приближающийся с флангов звон оружия, возвещал о близости смыкающихся рядов.
   На левое крыло Гудей и наметил, свой стремительный удар, тем самым, желая нарушить план врага.
   Его отряд, заметили еще на подходе. Часть бронзовых воинов, подчиняясь приказу Низших, развернулась на встречу Гудею. Выставив перед собой, острые наконечники, тонких копий, целясь в лица бегущим. Устрашающая стойка.
   Главное в такой атаке, не упустить мгновение, если копейщик надумает, изменит положение копья, и нанесет коварный удар в живот. Гудей покрепче сжал ремень щита, плотнее прижимая к левой руке. Бежать на ощетинившегося ежа, храбрость не нужна, пульсирующий в висках адреналин толкает вперед, требуя выхода. А перед глазами, лишь один способ освободится от внутреннего напряжения, напасть на врага.
   Еще на бегу Гудей продумал каждый шаг.
   Удар в щит. Копье бросил. Выхватил меч. Бросок вперед. Атака сверху. Меч легко пронзает незащищённое тело. Прижался к мертвому воину, используя тел как щит. Удар через голову. Под рукой. Крепко ухватился за копье следующего врага, рубанул по шее. Теплая кровь брызнула в лицо. Вытер тыльной стороной руки.
   Оглядеться некогда. Отвлечешься, погибнешь. Бой не замедляется, катится волной. Сзади напирают, если зажмут, так что не пошевелится, в бой вступят длинные копья. От них спасенья нет, руки скованны, зажаты телами, не закрыться, не отмахнутся. Верная смерть.
   Удар. Острие чужого копья застряло в щите, Гудей отбросил его. В руке остался только меч, так даже легче, но остался без защиты. Гудею чуть проще, в руке не просто оружие, а меч Высших. Взмах, и тело врага, легко, словно по воде провел, разделилось на две части.
   Распоров двух ближних воинов, Гудей до полного обездвиживания своих воинов недовел. Освободив левую руку, Гудей ударил энергией лиль. Словно гигантским кулаком припечатал. Впереди стоящие воины, разлетелись будто куклы. После прямой атаки энергией лиль, существа мгновенно умираю. Жрецы говорят, "Сила Высших, не только удерживает в телах существ, Искру жизни, но и забирает ее".
   Еще удар. Десяток воинов, взлетали над землей, на пару метров и упали на головы товарищей. В право удар, в лево. Впереди образовалось свободное пространство в десять шагов. Атака вражеской армии прервалась, воины остановились, не желая умирать
   Неожиданная помощь, а больше удивительная сила Высших, решила исход битвы. Пустые дрогнули и попятились. Низшие отступили, вертя звериными головами, выискивая Высших, на ходу отдавая приказы к перестроению.
   В решающий момент, подбежали еще две сотни резервных воинов. Казалось, прошло полдня, а в действительности миновало совсем немного времени, учитывая через, сколько времени, должен был ударить резерв.
   Отступавшие шумеры получив неожиданную поддержку приободрились. Прозвучал боевой кличь, шумеры развернулись и дружно атаковали отступающего врага.
   В пылу погони, Гудей все же увидел, как воины Моула, догнали его ада. И напали с правой стороны. Теперь армия бронзовых, в свою очередь, могла оказаться зажатой в клещах, рассвирепевших шумер.
   Оценив маневр нопан-ада, Гудей ударил энергией лиль в центр, где собралась плотная толпа. Терпение Пустых лопнуло, сменная собственные ряды, бронзовые дрогнули, и побежали. Разрушая строй, тем самым лишая себя, спасительного маневра отступления. Низшие срывая голоса пытались остановить воинов, но все напрасно. Напуганную толпу, обезумевших от страха людей, не остановить.
   Шумеры преследовали. Догоняли, били в спину, если оборачивались и принимали сражение, расстреливали из луков. Большие группы, Гудей атаковал энергией лиль, расшвыривая бронзовых воинов, рассеивая по каменистой пустыни, а шумеры добивали.
   Ослабевшие бронзовые, сдавались. Вставали на колени и опускали оружие. Но шумеры не останавливаясь, на бегу, рубили головы. Гудей не осуждал, глупо ждать пощады от разозленных воинов.
   Побросав оружие и награбленное у шумер, враг налегке удирал со всех ног. Путь преследования, отмечался кровью, обильно заливающей затвердевшую поверхность. Мертвые тела, разбросанные на протяжении нескольких километров, выделялись на сером камне, кровавыми пятнами, припекаемые палящим солнцем.
   Истратив адреналин, Гудей поднял над головой правую руку, с золотым мечом. Останавливая погоню. Шумеры и без того отдалились от своего разорённого лагеря. Бежавшие рядом воины встали, исполняя безмолвный приказ.
   - Возвращаемся. - Глубоко вдыхая, приказал шакин.
   К нему подбежал один из молодых офицеров, окла, с разбега рухнул на колено.
   - Шакин, дозволь собрать трофей. - Воин прижал сжатый кулак к груди, знак преданности и повиновения. - Эти шакалы, тут и наш скарб побросали. Взываем к справедливости!
   Молодому правителю, не нравилось мародёрство, но и право на добычу, у простых воинов, Гудей отбирать не хотел. Он и сам, совсем недавно, не гнушался подобрать трофейное оружие или особо красивую вещь.
   - Собрать всё. Мертвых раздеть. Поделить между воинами западного города. - В голосе нет и нотки милосердия или сожаления. Исключительно приказ, справедливого шакина. - И где нопан-ада, западного города. Жду доклада.
   - Прости шакин, он погиб.
   Гудей посмотрел в пыльное, с потеками пота, лицо молодого офицера.
   - За что простить. Почетная смерть, настоящего воина. Для каждого из нас, желанная мечта умереть в пылу жаркого боя. - Шакин посмотрел на кивающих рядом воинов. - Старшего офицера ко мне.
   - Исполняю. - Офицер поклонился и убежал, довольный решением шакина.
   Солдаты, узнав о приказе Гудея, с веселыми шутками, отправились собирать трофей. Всё, что на их взгляд, пригодиться в будущей жизни. Раненых добивали тут же. Отрубленные головы, складывая в пирамиду, лицами в сторону убегающего врага. Так поступали всегда, во всех мирах. Предостережение другим.
   Едва вернулись к разгромленному лагерю, Гудей заметил вдалеке летящие платформы Высших. По цвету вымпелов, позади стоящих на колесницах фигурок, опознали, Анунаки. Впрочем, на каменных платформах, насколько Гудей помнил, летали лишь Анунаки.
   Одна платформа опустилась в сотне шагов от мертвых тел. Вторая парила высоко в небе, явно кого-то выглядывая.
   Поправив ремень с золотым мечом, Гудей устало зашагал к колеснице Высшего.
   - Прилетели по твоему приказу шакин. - Уту смотрел на кучерявый затылок Гудея, опустившегося на одно колено, и весело улыбался. - Что прикажешь?
   Гудей молчал, его немного покоробило шутливое настроение Высшего, среди мертвых тел, наваленные кучами, куда не глянь.
   - Хватит, надсмехаться. Пока ты натягивал штаны, Гудей разбил наших врагов. - Вступилась Нану, спустившись чуть в стороне.
   - Не честно, он использовал лиль. - Усмехнулся Уту, и повернулся к Нану всем телом, сказал. - Чувствуешь, как от него пахнет свежей кровью.
   Высший вдохнул полной грудью.
   - Запах жизни, его не спутать с другим. - Нана не ответила, пожала плечами и посмотрела на забрызганного кровью шакина. - Думаю продолжить преследование. Добить уцелевших. И понять, кто именно напал на нас. Кто из пантеонов, не прячась, в открытую, вышел и сражается против нас. Наплевав на Соглашение.
   - Узнаем. - Поддержала спокойная Нану.
   Гудей продолжал, стоять на одном колене, опустив взгляд.
   - А что предложит молодой шакин? - Спросила Нану.
   - Я поддерживаю Уту. Догнать и добить. Нельзя быть милосердным к коварному врагу. За павших шумер, полагается взять кровью.
   Уту хмыкнул, тряхнув черным кудрями.
   - Удивительно, но я не слышу подхалимства в голосе. Поднимайся шакин. Возьми сотню из пребывших с нами воинов. Мои то, свежее будут. Полетим, посмотрим, что к чему.
   Несмотря на усталость Гудей без слов зашагал в сторону строя воинов. Махнул, подзывая, старшему офицеру, нопан, тот мигом оказался рядом.
   - Отбери сотню лучших воинов, полетим с Высшими. Остальные готовят погребальные костры. И распорядись принести мне воды, умыться.
   Поклонившись, нопан дернул головой, к нему, тут же, бегом примчался младший офицер, окла.
   - Первую сотню сюда, и кувшин воды. Живо.
   Офицер ветром умчался к строю и через минуту прибежал назад. Следом трусила сотня бородатых воинов. "Гвардия", отметил Гудей и вытянул руки, сложив чашей. Офицер осторожно, тонкой струйкой, поливал из медного кувшина, на удивление, прохладной водой.
   Умывшись, Гудей почувствовал себя лучше, чужая кровь, высыхая, стягивала кожу, и насекомые доставали, привлечённые запахом. Освежившись, вернулся к Анунаки. Приблизившись, Гудей по привычки хотел опуститься на колено, но его одернул Высший.
   - Постой шакин, хватит колени протирать. Ты старший в мире Ураш. А мы гости. Пускай другие кланяются. - Уту смотрел пристальным взглядом, проникая в самые потаённые уголки разума. И видел в Гудее больше, чем тот знал о себе сам.
   - И то, правда. - Подержала Нана. - Ты правитель шумер в мире Ураш. И пока нас нет, отстаиваешь интересы пантеона Анунаков. И помни, ты всегда говоришь, от нашего имени.
   - И тебе дозволяется говорить в Нашем присутствии, не спрашивая дозволения. Как равный, с равными. - Последние слова, из уст Высшего, прозвучали словно насмешка.
   - Со всем почтение, принимаю ваш приказ. - Гудей склонился в почтительном поклоне.
   - И тебе пора обзавестись свитой. Несолидно когда правитель без двора. - Нана улыбнулась. - И женщину подбери. Молодую, здоровую. Миру Ураш, необходима, сильная династия правителей, на долгие года. Запомни! Мы пришли сюда навсегда!
   - Я понял, Высшая. - Гудей немного смутился, он не привык, к пристальному вниманию Высших. В обыденной жизни шумер, Высших не встретить, а тут столько добрых советов.
   - И обращайся к нам по именам. - Раздражённо одернул Уту. - Залазь на колесницу шакин, полетим.
   Поклонившись, Гудей повернулся к стоящим, в пятидесяти шагах, воинам и махнул рукой офицеру, указывая в сторону плиты. Высший Уту, за погрузкой не наблюдал, всматриваясь в горизонт. Но как только последний воин шагнул на платформу, плита взмыла вверх. Быстро поднялись в небо и полетели на запад, в сторону убежавшего врага.
   Даже не зная направление, нетрудно определить, куда лететь. На земле лежали, умершие или умирающие тела, широкой полосой указывая на юго-запад. Такой след не пропустишь. Правда, скоро полоса сузилась до узкой ленты, шириной в одно тело. Убегающие оставляли заметные отметины.
   А спустя малое время Гудей увидел еще бредущих воинов. Уту направил плиту вниз, ближе к каменистой поверхности. Но посадку не совершил, завис в десяти метрах, над людьми. Вытянул руку и сжал пальцы, используя энергию лиль, притянул на платформу одного из воинов. Едва воин упал к ногам Высшего, плита мигом набрала высоту.
   Высший ничего не спрашивал, молча смотрел в лицо, испуганного пехотинца. Тот выпучил глаза и открывал рот словно рыба. Уту узнал, что хотел и не глядя, швырнул пленника вниз, словно бездушную куклу.
   - Ааааа! - Удаляющийся крик ужаса, резанул слух.
   Гудей даже глазом не повёл, но подумал - "Жизни людей ничего не стоят. Высшие дают ее нам, они же в праве ее отобрать".
   - Кеметы, Пустые Сынов Ра. Во главе Низшие, Анубис с головой шакала, Монту с головой сокола и Амон соответственно, голова барана.
   Те самые, что Гудей заметил на поле боя. Плита резка набрала высоту, поверхность удалилась, с такой скоростью, что закружилась голова. Люди внизу, превратились в черные точки, словно мошкара на желтоватой поверхности.
   - Что им надо Высший Уту? - Переборов привычку боголепно молчать, спросил Гудей.
   - Тоже что и нам. - Спокойно, размышляя о своем, ответил Высший. - Новые миры.
   - У меня нехорошее предчувствие. - Сказала Нану, подлетев на своей плите вплотную. - Слишком много претендентов на мир Ураш. Большая часть из которых, обнаглевшие Восставшие.
   - Да. Атланты указали на двоих. Включая нас, в мире пять пантеонов. И я чувству использование энергии далеко на юго-западе. Но дело не в количестве пантеонов, а в показной наглости. Нам бросают вызов.
   - Раньше у них хватало терпения, дождаться, пока мы уйдем из мира. Теперь они нападают на Семя, не считаясь с Нами.
   Тряхнув черными волосами, заделанными в хвост, Высшая посмотрела на Уту, тот кивнул.
   - Видно лагерь. - Прервал разговор Видимых Гудей. Внизу виднелось большое темное пятно, куда как муравьи, сползались точки, уцелевших кеметов. - Предлагаю вернуться в лагерь и атаковать с земли. У меня воинов больше. И им надо дать спустить пары злости.
   - Решать тебе. - Задумчиво сказал Уту. - А мы должны вернуться в мир Нин.
   - Я справлюсь. - Заверил Гудей.
   Но Высшие его уже не слушали, размышляя о своем и ведя немой диалог.
   "Вызов?!".
   "Да. Нас провоцируют на большую войну пантеонов!".
   "Надо предупредить Анунаки! И Атлантов!".
   Платформа быстро заскользила вниз, к разгромленному лагерю шумер. Но исполнить задуманное Гудей не успел. Внизу ждал очередной гонец.
   - Шакин! - уставший парень рухнул на колени перед Гудеем. - На нас напали!
   - Ты откуда. - Гудей не понял, на кого именно напали. Армия бронзовых полностью разбита.
   - Восточный город.
   - Как они выглядят? - почему-то Гудей был уверен, что знает, как выглядит враг.
   - Синяя кожа, звериные морды. Раскрашенные, белыми полосами, тела Пустых.
   - Синяя кожа? - Повторил Гудей, удивленный тем, что не угадал. - Высший Уту можно взять колесницу? По-другому мне не успеть.
   - Бери шакин. Летать то умеешь?
   - Нет. - Гудей оторопел, о такой малости он и не подумал.
   - Все просто. - Уту улыбнулся, растерянному виду, молодого и самоуверенного шакина. - Вспомни, как перемещал в карьере камни. Поднял, и мысленно задаёшь направление, переводя взгляд. Разница в том, что камень под ногами, и ты стоишь на нем, а не рядом. Всегда смотри на линию горизонта, и помни, плита летит за твоим взглядом.
   - Я понял. - По привычке Гудей поклонился Высшему и махнул Моулу, топтавшемуся неподалёку.
   - Грузи своих воинов, - на бегу крикнул он, нопан-ада. - Полетим спасать!
   Тут же заметил молодого офицера, просившего собрать трофей. Подозвал рукой.
   - Где старший офицер? А впрочем, ладно, назначаю тебя нопан. Слушай приказ. В десяти километрах на западе, разбит лагерь бронзовых воинов. Будьте наготове, не расслабляйтесь. Организуй оборону лагеря. Ничего не предпринимайте. Я скоро буду.
   Последним, запрыгнув на платформу, Гудей вытянул вперед руку, с браслетом. Он представлял большой каменный блок, ему так проще. Платформа оторвалась от земли, немного покачалась из стороны в сторону и полетела вперед. Управлять каменной махиной, как и говорил Уту, оказалось не труднее постройки города. Но Гудей опасался подниматься выше трех метров, и сосредоточился на скорости.
   Полет длился не долго, не успело солнце достигнуть зенита, как Гудей с воинством, прилетели к восточному городу. "На плите в разы быстрее, чем бегом. - Думал Гудей. - Вернусь в столицу, отдам приказ, строить колесницы. Не плиты Высших, конечно, но для быстрой переброски, небольшого войска вполне подойдут. А если поставить на них лучников, то можно использовать в атаке".
   Каждый день, все мысли Гудея, направлены, на благо его народа. Он теперь правитель, и сам замечает, мир становится более родным, а заботы приятными. "Если бы не эти нападения, то и вовсе, жизнь в мире Ураш можно назвать идеальной".
   В восточном городе дела, обстояли лучше. Ломол, нопан-ада восточного города, успел организовать оборону. Земляной вал и частокол по периметру. Укрытые даже за такой примитивной стеной, воины, успешно отражали атаки многочисленного врага.
   И здесь, среди атакующих присутствовали Низшие. С синей кожей, звериные морды обезьян. И это бы ладно, Сыны Ра тоже послали Низших Анубисов. Но синие держали в руках, золотые стержни, лениво погоняя ими черноволосых воинов. А благодаря браслету, Гудей отчётливо чувствовал силу толония, в безобидных, на вид, золотых игрушках.
   Платформу заметили издалека, еще на подлете. Гудей понял, свою ошибку, но было слишком поздно. Синие атаковали неожиданно и жестко. Невидимый удар, пришёлся в центр, переднего края платформы.
   В один миг все оказались на земле, проделав в воздухе всевозможные кувырки и кульбиты. Били с невероятной силой, словно на колеснице, в стену, на большой скорости. В полете пришла правильная мысль, "Отправляясь на сражение, не стоит лететь, так открыто".
   Гудей приземлился на спину, удар о плотный грунт, выбил воздух из легких. В глазах потемнело. С минуту он не мог вдохнуть. Первая мысль, "Убит?". Но через минуту чуть отпустило. Воздух со свистом проходил сквозь пересохшее, сжатое горло.
   Едва задышал, первое, зашарил руками по земле, в поисках меча Высших, он выронил его в падении. В слепую найти не получалось, "Надо подниматься". Но не успел он сесть, почувствовал волну второго удара. Гудей обернулся, половина его войска, едва встав на ноги, снова взлетела в воздух. Часть назад упала тряпичными куклами. "Я потерял все войско", билась в голове единственная мысль.
   Третий удар. Порывом теплого воздуха, Гудея зашвырнуло к редким кустам, с мелкими листиками. В глазах потемнело. Придя в сознание Гудей сел, помотал головой, стараясь, сосредоточится. Саднила кожа, острые шипы исцарапали кожу на незащищённом боку. Когда звон в ушах прошел, поднялся на ноги. Голова кружилась, в глазах двоилось. Ухватился за ветку, исколол ладонь. Огляделся.
   Синие, скаля обезьяньи морды, выставив перед собой золотые стержни, с узорчатыми наконечниками, не спеша шли к платформе, зарывшейся передним краем в песок.
   Стараясь не привлекать внимание, Гудей опустился на одно колено, поднял руку с браслетом. Выбрал цель, среди приближающихся Низших и атаковал. Энергию лиль совсем невидно, лишь результат воздействия. Но Гудей чувствовал, направленный на врага энергетический кулак, а потом увидел и сам удар, точно в центр идущих синих.
   Атака Гудея застала Низших врасплох. Они не ожидали, что среди шумер окажется толоний. Не закрыться, не предотвратить, воздействие энергии лиль, синие не успели. Тела разлетелись, словно тряпичные куклы. Уцелевшие насторожено замерли, не понимая, откуда бьют.
   Выдержав паузу, Гудей огляделся, его воины приходили в себя, после падения и второго удара. Большинство оклемались и повторяя за шакиным сидели, на песке. Золотого меча рядом нет. Зато лежало, чужое короткое копье. Гудей поднял оружие, при умелом обращении, вполне сгодится в обороне. Воины подобрав оружие, смотрели на Гудея, ожидая приказа.
   Синие Низшие, те, кто уцелел после удара Гудея, собрались в кучку. И медленно, с оглядкой, пошли к плите, нацелив кончики золотых стержней, в сторону шумер.
   Один из воинов, не выдержал напряжения, с диким криком, вскочил, и атаковал Низших, простым мечом. Синие дружно повернулись в его сторону. Крайний повел стержнем, воин подлетел, словно получил пинок, гигантским, невидимым сапогом. Его отбросило метров на сто, больше он не поднялся. "Наверняка все кости переломаны".
   Используя момент, Гудей атаковал сам, точно в центр, столпившихся Низших. Удар энергией лиль с малого расстояния, страшен. Неожиданный, оттого беззащитный и последствия убийственные. Ближе к эпицентру, тела разорвало на куски, остальных расшвыряло, переломав.
   Даже с расстояния Гудей видел, большинство синих мертвы. Но для верности ударил, еще два раза. Нашёл взглядом Моула, указал в сторону поверженных Низших и жёстко приказал.
   - Добить!
   Не обращая внимание, на шевелящихся, в оседающей пыли синих, Гудей выпрямился в полный рост, поднял в верх копье, привлекая внимание воинов.
   - В атаку! - И побежал в сторону сражающихся людей, увлекая за собой уцелевших.
   Еще на подходе, ударил энергией лиль, целясь через головы шумер. По-другому многочисленного врага не остановить. Гудей понимал, перед ним Пустые. И использовать против них силу Высших нечестно. Но по-другому шумерам не выстоять, слишком большая численность у противника.
   Удар разбросал черноволосых, давление на обороняющихся ослабло. Неожиданная атака, и энергия Лиль, вновь спасла шумер от полного разгрома.
   "Нас надолго не хватит. Слишком велик размен. У меня нет столько людей - Думал Гудей, стискивая древко копья и ускоряя бег. - Второй бой за день. Может прав нопан-ада, и нам стоит отсюда убраться?". Кстати именно он командовал на западе и погиб. Гудей так и не успел хорошенько его узнать.
   После падения платформы, погибло около сотни пехотинцев, прилетевшие с Гудеем. Но и оставшиеся воины представляли серьезную силу. Гудей не стал разделять, наоборот, единым кулаком, направил к ближнему, левому флангу.
   Воины бежали, ускоряясь с каждым шагом. Неожиданно кто-то догнал Гудея и осторожно дотронулся до локтя. Офицер, что поливал ему из кувшина. Парень протягивал Гудею, золотой меч Высших. И ножны сохранились, запылились, но в целом не пострадали.
   - Как звать? - набегу спросил Гудей, принимая меч и передав парню копье.
   - Абаз.
   - Держись рядом Абаз. Беру тебя в личные стражники, старшим офицером.
   Молодой офицер расплылся в улыбке. Личный помощник шакина, очень почетная должность и обладает большой властью. Он многое знает о личной жизни шакина, о его настроении на сегодня, о его желаниях. И главное, как ему угодить в данную минуту. Личному помощнику, просители, кланялись едва не ниже чем самому шакину.
   Вытянув меч из ножен, Гудей поднял оружие высоко над головой. Воины, увидев золотой блеск, дружно закричали. Крик множества голос напоминал рев раненого карка. Разозлённые падением с платформы и гибелью товарищей, воины желали лишь одного, мстить.
   И враг почувствовал. Без поддержки синих Низших, внезапные удары лиль, нежданная помощь. Простые воины не выдержали и побежали. Шумеры едва успели окрасить оружие кровью, Гудей и вовсе не испачкал меча. Между ним и врагом непременно возникал Абаз, явно защищая Гудея.
   Добежав до оборонительного вала, Гудей запретил преследовать Пустых синих. К нему подошёл Ломол, местный нопан-ада.
   - Как произошло нападение? - Спросил Гудей, склонившегося перед ним старшего офицера.
   - Шакин. Они напали на рассвете. Тихо без лишнего шума. Видимо Низшие прикрывали воинов завесой. Нас спасла лишь круговая оборона. - Рассказывал Ломол, отирая, испачканную чужой кровью бороду. - Мы как добрались, первым делом окопались рвом. И земляной вал отсыпали.
   - А стража?
   - Выставил шакин. Но они ничего не слышали. Я же говорю Низшие прикрывали.
   - Знакомая ситуация. На западе, тоже ничего не слышали. - Гудей еще во время полета, заподозрил сговор, между двумя армиями, одновременно атаковать.
   На шумер, одновременно, напали, два пантеона Высших. Совпадение? В новом мире, где сошлись интересы нескольких пантеонов, совпадений не бывает. "Скорей всего Восставшие". Эти не уважают не старые законы, не новые, выдвинутые ими же, соглашения.
   - Без интереса Высших не обошлось. - Проговорил он свои мысли вслух и посмотрел на нопан-ада.
   - Будешь отмечен. А земляной вал надо взять на вооружение. - Гудей устал, даже несмотря на браслет с толонием. И опустился прямо на песок. - Я за свою жизнь, столько, за один день, еще не сражался. Надо передохнуть. Распорядись напоить воинов. И нам чего холодного, пусть принесут.
   - Дозволь предложить шакин. - Подал голос Абаз, откуда-то с боку.
   - Говори. - Гудей отхлебнул из глиняного кувшина, молодого вина, поданного Ломолом.
   - Нам не удержатся в новом мире, если города будут разделены большим расстоянием.
   - Позволь и мне шакин. - Склонил голову нопан-ада.
   Гудей передал кувшин подошедшему Моулу. Он задержался, добивая синих и прибежал под конец.
   - Говори Ломол.
   - Парень прав. Если мы объединимся в один город, будем представлять реальную силу. Порознь мы уязвимы. Рано или поздно нас перебьют по одному. Нам еще повезло отправить гонца. Синие торопились с нападением. А если бы по тихому окружили, о нашей гибели, ты узнал бы, лишь через пару дней.
   Моул кивал, но сам ничего не предложил. Гудей так и не понял, согласен он с Ломолом, или просто кивает.
   - Хорошая мысль. Но мы должны зацепиться в мире Ураш любой ценой. И Высшие научили нас, как удержатся. Чем больше городов, тем больше вероятность, что кто-то из шумер уцелеет и выживет в новом мире. - Гудей и сам сомневался, что у шумер получится удержаться. - Мы должны охватить как можно больше территории. И для прокорма полезно, нас много, а значит необходимо, много пищи.
   - Согласен с тобой шакин. - Поддакнул Моул. - На первое время хватит наших запасов. А пока взойдет урожай, пощиплем местных, они здесь, по-видимому, давно поселились, успели бока наесть. И нападение развязывает нам руки. Можно наплевать на Соглашение, да оно и не запрещает.
   Сама мысль о разбойных походах не нравилась Гудею. Никак правителю, никак человеку. Но он не стал поправлять старшего офицера и возможно будущего шакина. С другой стороны он понимал, его людям будет голодно. И жизни чужаков, не стоят жизни своих.
   - Ничего придумывать не будем. Высшие обо всём позаботились и записали в таблицах Ме. Где всё разложено по порядку. И мы сделаем, как предписали нам Видимые.
   - Дозволь узнать как? - Поклонился старший офицер Ломол.
   - Все просто. Действуем также как и в других мирах. - Молодое вино приятно обжигало пустой желудок. - В центре столица. В ней разместятся десять тысяч Переселенцев. Четыре крупных города по сторонам света, по пять тысяч жителей в каждом. А дальше малые города по одной тысячи жителей.
   - Как цветок, шакин, - прошептал Абаз.
   - Правильно. - Гудей поднялся. - Заселяй город Нопан-ада. И вышли на два часа, пешего пути, пять тысяч, по тысячи. С приказом, заложить пять городов. Действуй Ломол. Неисполнение смерть. Я возвращаюсь в столицу, но сначала на запад.
   Он и сам недавно сомневался в правильности приказов Высших, но младшим чинам о том знать не полагается. Гудей потер ушибленный во время падения бок и пошёл в сторону платформы.
   - Воинов к платформе, - бросил он на ходу Абазу.
   Парень побежал, громко сзывая воинов, сверкая вытертыми сандалиями. Солнце перевалило за полдень. Палящие лучи высушили, мокрую от пота, и порванную тунику. Гудей огляделся, с этими сражениями он совсем не видит нового мира.
   Подбитая платформа, после манипуляций, поднялась над землей. И только выдернув каменную плиту из песка, Гудей заметил трещину по центру. А с левого края отломлен угол, нарушая геометрию и рисунок. "Уту не похвалит".
   Воины погрузили раненых и мертвых, следом залезли сами. Гудей поднялся последним и направил платформу к столице. И стоя на плите, впервые испытал щемящее чувство тоски. Он скучал по своему городу. Гудей поймал себя на мысли, раньше исследуя миры, он никогда не скучал, разве по маме. А здесь, в чужом мире, и чего уж, совсем негостеприимном, он заскучал по городу, где еще толком и не пожил.
  Глава 6.
  Атланты.
   За Асагами пошло много Высших. Недовольных и обиженных, оказалось больше чем можно было представить. Объединившись в союз, они стали единственной силой, никто не мог противостоять Восставшим, в галактике. И теперь они устанавливали свои законы, в открытых мирах.
   Восставшие лично входили в миры и уничтожали, чужие, развивающиеся цивилизации. С неба били Высшие, а по земле, маршировали армии Низших, добивая выживших. Следом шли Пустые расселяясь, в разорённых городах.
   В мирах запылали погребальные костры. А в галактике настала новая эра. Эра беззакония.
   Началась большая война.
   Открывшие миры первыми, недовольные незаконным вторжением, давали отпор, сопротивляясь вторжению. Но Восставшие брали числом. Миры, один за другим пустели. Всё живое невольно уничтожалось противоборствующими сторонами. В космическом пространстве поплыли голые камни.
   Впервые, между Видимыми поселился страх. И тогда Высшие, приверженцы старого закона, уступили. Война противоречила предназначению Видимых, зарождать жизнь. И они пошли на новое Соглашение с Восставшими, на их условиях. Теперь в открытых мирах разрешалось селиться, разным расам. От любых пантеонов Высших. Столько, сколько может вместить мир.
   Но Восставшие не остановились на достигнутой договорённости. Они и не стремились соблюдать, даже собственное Соглашение. И поступали, как им выгодно.
   Для видимости, в открытую, Асаги убеждали примкнувших, в истинной правоте Соглашения. А тайно действовали, как и прежде. Низшие, в занятых мирах, громили или порабощали чужие цивилизации, провозглашая новый закон Восставших.
   Особенно свирепствовали, эбихи. Эти не знали не жалости, не пощады. Они признавали лишь одну цивилизацию, краснокожих эбихов с планеты Торп, системы Крю.
   Очередной мир пал слишком быстро. Пава, предводитель эбихов, не успел толком и разозлиться. Едва объединённая армия начала шалить, тут же прилетели послы, на светящихся облаках. А следом явились Высшие. Пав призвал Асагов, те не замедлили прибыть, словно только этого и ждали.
   В золотом шаре, по центру парили Асаги. Справа Тримутри, на белоснежном цветке. По левую сторону Сыны Ра, в длинной лодке, из золотого тростника. За короткое время, Асаги сблизились с избранными, создав ядро, внутри союза Восставших.
   - Очередной союзник. - Лениво усмехнулся Птаха. К ним приближался, Видимый открытого мира.
   - Мы рады всем. - Асаги и правда, рады, каждому примкнувшему к Восставшим. Чем больше союзников, тем больше власти в галактике.
   - И мы рады вступить в союз Восставших. - У местных оказался уникальный слух. - И пришли не с пустыми руками.
   Видимый взмахнул рукой. В сторону Асага поплыл прозрачный кристалл, переливаясь всеми цветами радуги.
   - Карта Галактики. - Пояснил даритель, заискивающе улыбаясь. - Энергия лиль, проявит ее.
   Асаг не раздумывая, направил на приближающийся кристалл, луч лиль. Перед взором присутствующих проявилась многомерная, объемная карта звездных систем. И самое главное со всеми многочисленными Туннелями и Переходами.
   - Ах. Лучший подарок, какой только можно вообразить. - Прокомментировал трех лицей, Тримутри.
   - Очень кстати. - Добавил Асаг, за безразличием скрывая радость.
   - Откуда? - Молвил Птаха, один из Сынов Ра, завистливо косясь.
   - Там больше нет. - С омерзительной, но довольной улыбкой, ответил даритель.
   Асаг осмотрел Видимых.
   - Мы достаточно сильны, чтобы открыть охоту на Атлантов. - Первый Асаш повернулся к Птахе. - Вцепитесь мертвой хваткой. Разоряйте города, убивайте Низших, выдавливайте Пустых. Рано или поздно они выведут к первичному миру.
   - Подожди, а кто будет добывать толоний? - Синий Тримутри, самый жадный союзник. - Или мир разделим?
   - Зачем. Разыграем. Кто выиграет тот и добывает. Одно дело делаем, надо доверять друг, другу. Но сначала Атланты.
   - За них не переживай. - Птаха ухмыльнулся. - Не в одном мире они не будут чувствовать себя спокойно. Мы заставим их бегать.
   Собравшиеся Высшие, заулыбались удачной шутке, бегать, удел Пустых.
  ***
   Золотой зал, главного храма, золотого города Энлиля, заливал белый свет. Сюда, под толщу земли, лучи звезды проникали сквозь шахту. Преломляясь в огромной, хрустальной линзе, рассеиваясь, доставали до самых отдалённых, уголков, гигантской пещеры.
   Звуки, разговора двух Высших, едва достигали прозрачного купола, главного храма, затихая в пространстве.
   - На мир Ураш, претендует слишком много пантеонов. - Высший нервно выдернул золотой меч из ножен, разглядывая лезвие. - С чего бы?
   - Что ты хочешь? Сектор едва исследован. Семьи торопятся, обжить как можно больше миров.
   - Ты знаешь, что я хочу. - Ответил Высший не скрывая недовольства в голосе. - Я хочу как раньше. Кто первый находит мир, устанавливает маяк, тому он и принадлежит. Хочу исполнять предназначение Верховных. Спокойно сеять Семя. Оно и так не всегда всходит. А им еще приходится постоянно сражаться.
   - Тебе ли не знать, из-за чего у шумер, не получалось зацепиться в мире. - Спокойно возражала ему Высшая, держа в руках, золотые листы Ме. - Сколько раз, Низшие чужого пантеона, не выставляя маяка, уничтожали первооткрывателей. А потом ставили свой маяк и засеивали свое Семя. Мы тут думаем, Семя благополучно растет, а в мире, давно процветала другая раса. Вспомни, сколько миров было потеряно.
   - Согласен. - Высший кивал, любуясь красотой собеседницы. - Но и у шумер, благодаря жрецам, и дополнительному вливанию Семенем, получалось отстоять открытые миры.
   - Иногда, количество переселенцев, дает хорошее преимущество. - Добавила Видимая.
   - А сейчас, - в голосе проскользнула нотка злости. - Благодаря соглашению с Восставшими, в мир заселяется столько, сколько пантеонов вышли на мир. И что, стало лучше? Везде по-прежнему льется кровь.
   - Но и шансов взойти, у Семян, стало больше. Да, они сражаются между собой, да, погибают. Но становятся лишь сильнее. - Возразила Высшая, не уступая в вечном споре. - А раньше? Если в мир входили Высшие, то у Пустых не оставалось шанса выжить.
   - Можно подумать сейчас мы не вмешиваемся. - Съязвил Энки, поигрывая голубым кристаллом, паривший в воздухе.
   - Крайне редко. И то, в основном лишь отвечаем на агрессию.
   - Угу. Тебе перечислить миры? - Высший усмехнулся, но тон разговора изменился. - Да и не в нас дело. В последнее время Восставшие ведут себя слишком враждебно.
   - Ты так говоришь, только потому, что в Первичном мире полно толония. - Сарпанита перевела взгляд с листов, на Энки. - В других мирах его практически нет. Большинство из Высших, были бы не так расторопны, в поиске новых миров, если бы не нужда в толония.
   - Толоний. - Энки, подошёл к гигантской статуи Верховного и дотронулся до золотых ступней. - Уникальная руда. Благодаря преобразованию излучения звезды, в энергию лиль, любой Низший и даже Пустой, приближается к Нам. Иногда мне кажется что Создатель, умышлено создал руду в назидание нам, чтобы не забывались.
   Видимый усмехнулся, Высшая пожала гладкими плечиками, тряхнув черными волосами, заделанными в хвост. Искрящиеся, в лучах звезды, отражённые от золотых стен. Волосы водопадом ниспадали до расшитого золотой нитью пояска, на соблазнительной талии.
   - Но мы созданы уникальными. А толоний, при интенсивном использовании, теряет силу, превращаясь в никчемный алмаз. - Высший стукнул пальцем по кристаллу, тот завертелся медленно смещаясь. - Это и толкает собратьев на поиски руды для Низших.
   - Высшие всегда будут прикладывать большие усилия, для поисков руды. - Сказала Сарпанита тихо. - Не считаясь с жертвами, среди Низших и Пустых, в тех мирах.
   - Но слава Создателю, не везде есть руда. - Энки усмехнулся.
   - Ты неисправим. - Высшая улыбнулась в ответ. - Пока есть недовольные, будет литься кровь.
   - В новом мире она уже течёт ручьем. - Рассматривая вертящийся кристалл, Высший размышлял вслух. - А талония там нет. И слишком много претендентов. Значит интерес не в руде. Тогда в чем?
   Высшая пожала плечами, Энки кивнул и перевел разговор.
   - Мне жаль того шумера, Гудей, кажется.
   - Почему?
   - Его ждет не простое будущие. Я бы даже сказал, смертельно опасное.
   - Я отправляюсь к нему. Вдвоем мы придумаем, как удержатся в мире. - Высшая улыбнулась своим мыслям.
   - Будет жарко. Но я не возражаю. Наоборот. Иди и попробуй понять, что там готовится. И главное, кто за всем этим стоит? - Напутствовал Высший. - И еще, подружись с Атлантами. Они не такие как мы, они другие. Интересные.
  ***
   Со дня нападений прошло десять дней.
   - Шакин смотри, - Абаз показывал куда-то за спину Гудею.
   Обернувшись, Гудей увидел в чистом, голубом небе, темную точку. К городу приближалась небольшая каменная платформа, с единственным пассажиром.
   "Высший", Гудей не спеша доел, теплую лепешку, сидя на бруствере из песка и камней. "Не знай, когда теперь, получится поесть". Глоток воды. Поднялся с теплого песка, оглядел выкопанную часть рва, вокруг столицы, удовлетворенно кивнул проделанной работе. Вытер руки и пошёл встречать.
   Платформа верный признак Высших. "Знать что-то случилось", мелькнула беспокойная мысль. Верный Абаз шёл рядом. С того момента как Гудей назначил его нопан личной сотни, парень всегда в приделах видимости.
   Шакин Гудей, не раз порадовался столь ретивому помощнику. Молодой офицер развил бурную деятельность вокруг правителя и в быту.
   Непонятно откуда притащил соломенный матрас, покрывало, посуду по мелочи. До этого дня Гудей не заботился о быте. Да что там, ел из солдатского пайка. Даже съеденная, свежая лепешка и то дело рук Абаза. Надо признать, молодой шакин, в делах хозяйства совсем не смыслил. А хозяйкой пока не обзавёлся.
   Вывод напрашивался сам собой, - "Простому воину жить легче. О нем заботятся офицеры. Накормить, одеть, выдать оружие, обучить, показать врага, обеспечить отдых, после боя. Что еще надо для счастья, воину в походе".
   Едва платформа коснулась травы, Гудей с Абазом, опустились на колено.
   - Встань шакин. - Приказала Сарпанита. - Я облетела твои владения. Ты хорошо потрудился.
   - Да Высшая. Благодаря Уту и Шамашу, отстроились быстро. И сообщение наладили, пока пешее, но готовимся, дороги между городами мостить. Скоро и колесницы начнем собирать.
   Фраза Высшей, неприятно царапнула. Столица стояла рядом с Переходом. У Врат всегда дежурила стража, сотня воинов. Но Гудею никто не доложил, что в мир прилетела Высшая. "Или проспали? Накажу".
   - Как собираешься поступить с нападавшими? - Сарпанита смотрела мимо Гудея, рассматривая город.
   - Пока не думал Высшая.
   - Обращайся ко мне по имени. - Перебила Сарпанита.
   - Да Вы.. Сарпанита. - Гудей поклонился. - Я отправил соглядатаев, в обоих направлениях. На запад и на восток, откуда пришёл враг. Жду доклада. По его результатам, буду действовать.
   - И что ты ожидаешь услышать шакин? - Сарпанита чуть сощурила прелестные глазки. - Возможно, что-то я тебе прямо сейчас расскажу.
   Впервые, он рассмотрел в Высшей, девушку, чему очень удивился. Молодую, красивую девушку, а не богоподобную Высшею, неприступную словно отвесная скала.
   Но больше всего Гудея удивило, чувство необычного волнения в груди. Толи частое общение с Высшими, толи высокая должность, Гудей не мог ответить на вопрос, что именно, но в последнее время, Высшие не слепят его божественным излучением.
   - Не знаю. - В голове совсем другие мысли, Гудей сосредоточился на разговоре, а для верности, отвел взгляд от прозрачного одеяния Высшей. - Любая информация, полезная для отправки военных экспедиций возмездия. Сделаем вылазку, надо заставить местных, уважать нас.
   - Хорошее предложение. Но малыми силами, неисполнимое. - Сарпанита заметила, как Гудей смутился под ее взглядом. Легкая улыбка тронула алые губы. - И первые, и вторые нападавшие, действовали сообща. Согласен?
   - Да.
   - Низшие и Пустые, принадлежат Восставшим, Тримутри и Сынам Ра. Не у тех, не у других, на несколько месяцев пути, не одного города в этом районе. Тебе потребуется много времени. А значит?
   - Их сюда перебросили.
   - Правильно. - Сарпанита отвела взгляд от Гудея и посмотрела на яркую звезду, едва отделившуюся от горизонта. - Я здесь со вчерашнего дня. Кстати воинов стражи не ругай. Им я приказала не докладывать.
   Гудей кивнул.
   - Я начала искать с вашего прихода и обследовала район Перехода. - Сарпанита смотрела на пустынный пейзаж, с высохшей, в это время года травой и редкими деревьями. - Мои братья не ошиблись, и открыли Переход в безлюдном районе. На несколько дней пути, не встретишь и малой деревушки. Не одного разумного существа. Границы других пантеонов во многих днях пути. Вы некому не мешали и чужих территорий не затрагивали.
   Гудей чуть смутился, вспоминая как думал, что Высшие промахнулись. Сарпанита помолчала и продолжила, чуть растягивая слова.
   - Я облетела на много километров вокруг. Никого. Сначала я подумала, нас просто выживают из мира Ураш. Восставшие не соблюдают даже собственных соглашений, поэтому они вполне могли и напасть. Но нет никаких признаков, кроме одного. Я чувствовала, в том месте использовали энергию лиль и это не Атланты.
   Шакин понимал, Сарпанита больше размышляла вслух, не нуждаясь в собеседнике.
   - Но главное. Восставшие действуют в союзе. А мы поодиночке.
   Высшая замолчала, Гудей тоже рта не раскрывал.
   - Забирайся на плиту, полетим в твой город. Похвастаешь.
   На Абаза, Высшая даже внимания не обратила. Парень весь разговор простоял коленопреклонённым, не отрывая взгляда от сухой травы под ногами.
   Скосив взгляд в сторону помощника, Гудей шагнул к плите. Офицер, словно почувствовал, поднял голову. Кивком головы Гудей показал на город. Абаз понял, едва платформа поднялась, вскочил и побежал, позади.
   Плита плавно полетела к мегалитическому строению. Колесница Высших медленно поднималась в небо.
   Последние дни Гудей только и делал, что помогал пострадавшим шумерам, на западе и востоке. И в столицу вернулся буквально вчера к полудню. Внутреннее убранство главного города прошло без него.
   По прибытие его проводили в личные покои, рядом с просторным залом приемов. Дела и события последнего времени, вымотали шакина физически, едва омывшись, Гудей лег и уснул. И лишь сегодня, встав с рассветом, ходил по городу, разглядывал, знакомясь с убранством внутренних помещений.
   В целом, все украшения отражали культуру шумер. На стенах, традиционные и известные высказывания Видимых, выполненные клинописью. Изображения самих Высших, сцены из жизни Богов, создание людей, заселение миров. Все это Гудей видел много раз, в храмах родного мира.
   Вокруг пахло свежими красками, часть изготовили из местных растений, и чувствовалась повышенная влажность, оштукатуренных стен. Насколько Гудей помнил, красками писали по сырым стенам и поверхность еще не полностью просохла.
   Пока еще не хватало статуй, живых цветов, бронзовых светильников и прочих мелочей. Спустя время все встанет на свои места, добавляя комнатам и залам, уюта и особенной теплоты. Упрев от духоты, шакин пошёл наверх.
   Столица, не что иное, как "Каменная Печать" Высших Анунаков. С высоты, спящий город выглядел внушительно. Стены мощны и неприступны. По периметру стража. У центрального пандуса воины охраны. Внизу десяток, наверху сотня. И для врага, сюрпризец заготовлен, в виде каменных шаров, в рост человека.
   Три верхних этажа отвадились под комнаты для жителей. Небольшие, но уютные. Спуститься к жилью можно по лестнице, выложенной посередине верхней площади. С разветвлениями на этажах. Тут ставили бронзовые чаши, на высокой тонкой ножке, в них жгли благовония. И зажигали факелы.
   Второй и третий, этажи предназначены под мастерские и запасы продовольствия. А самый нижний этаж, для скота. Система вентиляционных отверстий уносила запах наружу. Но всё равно попахивало. Остатки запаха и призваны приглушить те самые благовония и чаш.
   Разбудив Абаза, Гудей пошёл проведать каменную арку Врат. А затем на копку рва, вокруг столице. Тут его и застала Высшая.
   Едва плита приблизилась к площади города, находившиеся на верху люди, опустились на одно колено. Гудей сошёл первый и помог Сарпаните, бережно придерживая за руку. Только сейчас он заметил крытые корзины, установленные на плите.
   - Я поживу среди вас. - Просто сказала Высшая, словно прочитав его мысли.
   - Но Сарпанита, у нас нет достойного Высшей жилища. - Гудей не на шутку испугался. Оскорбить Анунаки, даже ненароком, позор всему роду. Гудей предпочтет смерть.
   Высшая повернулась и указала на храм.
   - Я размещусь в храме, их же в Нашу честь строят. - Сарпанита улыбнулась, разглядывая клинопись на наружных стенах. - Пришли мне десять девушек в услужение и охраны.
   - Как прикажешь, Высшая. - "И почему я сам не догадался. На украшение храма отдавали самое лучшее".
   Следуя за Видимой Гудей махнул рукой. Воины охраны отнесли тяжёлые корзины в храм. Не забыл предупредить и жреца, и воина к нопан-ада отправил, Моул предписывалось отобрать дев, в услужение и охрану Высшей.
   Пока готовили храм Сарпантина прогуливаясь, прошла по периметру города. Постояла на краю, посмотрела на горизонт.
   Быстрым шагом пришёл жрец и встал позади Высшей, рядом с догнавшим Гудеем. Всей своей позой, выражая преданность и желание угодить. А Моул с исполнением приказа задерживался. Нопан-ада пришлось лично отбирать десять девушек. Желающих служить Высшей, собралось слишком много.
   - Я летала к городам, откуда перебросили воинов. - Высшая заговорила, как только подошёл Гудей, жрецу, Сарпанита едва кивнула, не сказав не слова. - Подданные Сынов Ра, прилетели далеко с запада. У кеметов не просто город, а разросшаяся, цветущая страна, вблизи большой реки. Они давно обосновались, в новом для нас мире, открытого Ураш.
   Также и на востоке. Количество отстроенных, цветущих городов, говорит, что цивилизация индов, Пустых синих Тримутри, обосновалась в мире очень давно.
   Оба пантеона Высших в союзе Восставших.
   Нам тоже нужен союзник. В новом мире слишком много чужих. Если они что-то замыслили, одним нам не удержатся. Потому полечу к Атлантам. Попробуем создать свой союз. Ты летишь со мной. - Ноготок указал на правителя.
   - Хорошо Высшая. - Последние слова прозвучали как приказ, Гудей поклонился.
   Подошла девушка и с поклоном доложила.
   - Всё готова Высшая.
   Видимая Сарпантина пошла в храм. Жрец с Гудеем почтенно следовали за ней. У входа стояла вооружённая охрана из четырех дев. По две с обеих сторон, у каждой короткое, двух метров копье, и по мечу на поясе. Щит закинут за спину и пристегнут ремнями. Легкие туники. Шлем девы надевали лишь перед боем. Темные, блестящие на солнце волосы, собраны в пышный хвост.
   Обычных с виду девушек, выдавал пристальный взгляд, воинов. Любой два раза подумает, прежде чем зайти в храм. Всем известно, в пылу боя девушки безжалостней парней. Девы плохо переносят боль, но в жестокости им нет равных.
   Как шакин Гудей знал о воинственности дев. И сформировал отдельную сотню. Планировал посылать в бой, в переломные моменты или в особых случаях.
   Проводив Сарпаниту, Гудей отправился в зал приемов. Шакин исполнял обязанности правителя. Выслушивал доклады от офицеров, старших мастеровых, земледельцев. Главная проблема, вода. В округе не одной реки, а вода жизненно необходима людям. И людям и растениям.
   - Советуйте, где добыть воды? - По молодости лет, неопытности, Гудей пока полагался на помощь знающих и не стеснялся спрашивать.
   - В нашем положении выход один. - Отвечал ему старший мастеровых. Гудей с первых дней разрешил сидеть, во время разговора с ним. - Колодцы. Будем брать воду из-под земли.
   - Разумно. - Кивнул Гудей.
   - Потребуется твоя помощь шакин.
   - Угу. Колодец вырезать. - Догадался Гудей. - А где? Внутри города?
   - Место нам укажет жрец. - Шакин удивлённо посмотрел на мастерового. - Жрец обладает особым даром. Лишь он может определить, где ближе к поверхности, залегают подземные воды.
   Других вопросов не было. Воины тренируются, переселенцы обживаются. Всё как всегда. Как и должно быть в новом мире. К чему-то подобному Переселенцев и готовили.
   Высшая не призывала и Гудей решил не откладывать постройку колодца. Дождавшись, когда жрец освободится, пошёл с ним "искать" воду.
   Жрец с первых слов понял, что от него требуется. Встав на краю стены Гудей замети, как Эн перевернул массивный перстень, толонием в ладонь. Сжал кулак и закрыл глаза. Не открывая век, жрец медленно пошёл по краю, каменного парапета. Со стороны казалось, Эн всматривается в почву, сквозь плотно сжатые веки, но Гудей был уверен, жрец видит глубоко под землей.
   К сожалению, воду жрец нашёл за пределами города. Используя браслет, Гудей вырезал квадрат, в десять на десять шагов. Мастеровые, используя принесённый с собой материал, соорудили водяное колесо. По каменным желобам вода побежала в сторону города. Тут соорудили каменную чашу, женщины черпали наполняя кувшины и таскали в город.
   Мирная жизнь, со своими хлопотами и заботами, именно то, к чему стремился Гудей, всем сердцем. Обыкновенная жизнь, именно ее, лишены шумеры, довольствуясь урывками между сражениями. Пока. Гудей воин по призванию, став правителем, он неожиданно почувствовал тягу к земле. Возможно, повлиял дар. Одно он знает точно, только мирная жизнь позволит Семени размножиться и закрепится в мире.
   Высшая Сарпанита, за весь день, так и не вышла.
   В свою комнату Гудей вернулся после заката, когда последний луч звезды вспыхнул над горизонтом. Комната шамаша, ничем не отличалась от других. Совсем небольшая, два на три шага. Соломенный тюфяк, с покрывалом и глиняный кувшин. Сегодня принесли трехногий стол, подарок от мастеровых. Плюс свои пожитки, да то, что Абаз натаскал. "Нужно обзавестись хозяйкой, тогда количество вещей быстро утроится". Но пока в планы шакина не входило искать женщину.
   В соседней комнате, временно расположился жрец, пока занят храм. Чуть дальше Абаз, как верный помощник, он всегда должен быть рядом. Выйдя за водой, глиняные кувшины, в половину роста человека, стояли на каждом этаже, Гудей заметил, как в комнату парня, проскользнула, молоденькая девушка.
   "Ох и юркий, везде успевает, этот точно скоро хозяйку приведет", - подумал Гудей и улыбнулся.
   Спал Гудей без сновидений. Подарок от Видимой Сина, покровительницы лунного света и сна.
   Утром следующего дня, еще до восхода солнца, Гудей был на ногах. Шакин торопился подготовиться, к выходу Высшей из храма. У входа расставили корзины со свежими цветами, чуть поодаль чаши с лучшими благовониями. На платформе стояли десять девушек готовые в путь. Остальные девяносто, поступали в личное распоряжение Сарпаниты и ждали ее приказов.
   Выйдя, Видимая небрежно махнула рукой в сторону воительниц.
   - Задача одна, стеречь храм, в мое отсутствие. - Высшая прищурившись, посмотрела на Гудея. - Мало ли, украдут чего.
   Не проронив ни слова, Гудей принял шутку с поклоном. У шакина просто не было слов, настолько его поразил наряд Высшей. Тонкая, воздушная, белая туника, вроде бы обычна ткань, но в тоже время, видны все изгибы, соблазнительного тела. Идеального тела. Тонкая талия, округлые бедра, стройные ножки. Каждая частичка божественного тела возбуждала воображение, провоцируя желание.
   Впрочем, онемел не один шакин. Воины с трудом отводили взгляд, заворожённые красотой Высшей.
   Крупные глаза, чуть прищурились, внимательно следя за реакцией Гудея. И они не проглядели, разгоревшуюся страсть в сердце молодого мужчины.
   Махнув рукой, призывая подняться, опустившимся при ее появлении, на колени жителям, Сарпанита, довольная, произведённым эффектом, прошла к платформе. Видимая вела себя как обычная, чуточку озорная девушка. Поведение наводило Гудея на определенные мысли. "Раде чего или кого надет такой наряд".
   - Со мной отправляется только шакин. Ты назначил вместо себя главного?
   - Да Высшая. Жрец Эн, приглядит.
   Жрец стоял рядом и склонил голову при упоминании его имени.
   - И перестань называть меня Высшей. У меня есть имя.
   - Да. Сарпанита. - Гудей смутился. - Я понял.
   - Летим.
   Платформа легко поднялась вверх и ускоряясь помчалась в северо-западном направлении. Теплый ветер летнего сезона приятно обдувал стоящих на платформе. Энергетический экран, удерживающий людей на платформе, прикрывал от дождя и частично, от встречного потока воздуха.
   Путь оказался не близким. Высшая молчала, обдумывая предстоящую встречу, Гудей предоставленный себе, разглядывал проносившуюся мимо, природу мира Ураш. Правда, ничего особенного, он не увидел, пустынная каменистая равнина. Местами встречались островки растительности, с низенькими деревьями и колючим кустарником. Лишь когда повеяло морским воздухом, растительность стала сочнее, гуще и разнообразней.
   Леса выглядели нехожеными. Поля не сеяными и скот нигде не пасли. "Видимо и другие открыли мир недавно. Слишком много свободных земель".
   Внутреннего моря достигли лишь к полудню.
   - Местные называют его, море среди земель. - Ветер играл черными локонами Сарпаниты. - Небольшое, внутреннее море удачно расположено, в огромной, природной котловине, между материнскими плитами, земной поверхности. Словно жемчужина меж раковин.
   Гудей внимательно слушал, рассказ Сарпаниты, запоминая особенности географических данных нового мира. Высшие оставят подробную карту мира, но подробности узнаешь именно из разговоров. И тайно любовался выбившейся из прически прядкой волос.
   - Атланты построили свой город в самом лакомом месте мира Ураш. Им еще не раз придется доказывать свое прав на него. - В голосе Сарпаниты звучала ирония и насмешка.
   А сам голосок нежный, возбуждающий, лишь Видимые умеют проникать словами в сердце.
   Как воин Гудей понимал, о чем думает Высшая. В задачу корпуса "Открывателей миров" входила обязанность, отыскивать самое лучшее место для Переселенцев. И если Высшая говорит, у Атлантов лучший кусок мира, то так оно и есть. "За лучшие земли всегда льется кровь, удобряя почву и делая ее еще плодороднее".
   Впереди показался, край природного котлована. Покатый, заросший, густым, сочного, темно-зеленого цвета, кустарником. Во влажном воздухе запахло цветами и травой.
   Размер, облюбованной Атлантами, впадины, впечатлял. Гигантский. Настолько, что долететь на колеснице Высших, до вытянутого края, далеко на западе, потребуется несколько часов.
   Платформа, повинуясь молчаливому приказу, снизилась, летя над землей, едва не касаясь, листвы ветвистых деревьев, с яркими пятнами фруктов.
   Высшая шевельнулась, платформа, не сбавляя скорости, наклонилась вертикально. От резкого маневра захватило дух. Мышцы сковал страх высоты, но Гудей не подал виду, с трудом сохраняя, спокойное безразличие, на лице. Девы напряглись, но видя несгибаемую спину шакина, воительницы только крепче ухватились за древки копий. Сарпанита улыбнулась, не поворачиваясь к пассажирам, остро чувствуя их эмоции.
   Свободное одеяние Высшей развивалось на ветру, иногда случайно, задевая Гудея по лицу. От белоснежной ткани пахло цветочным ароматом. У Гудея кружилась голова. И он не понимал, толи от близости красавицы Сарпаниты, толи от высоты и неожиданных маневров.
   Поневоле взгляд сползал на грациозный изгиб тонкой шеи. Завитки темных волос, нежно гладили открытые плечи. Бархатистая, смуглая кожа, так и манила дотронуться губами. Прижать податливое, желанное тело. Вдохнуть запах.
   Испугавшись своих желаний и боясь не сдержатся, и дотронутся, Гудей отвернулся и смотрел в сторону. И снова губы Сарпаниты тронула улыбка.
   Вскоре на платформе почувствовали теплое, влажное дуновение и характерный запах, моря. А спустя малое время, вдалеке, Гудей увидел блики на поверхности. Водная гладь простиралось далеко на запад. Отсвечивая всеми оттенками бирюзового и голубого цветов.
   В тысяче шагах от берега, посередине залива, врезавшегося глубоко в материк, возвышался каменный город. Мегалитическая "Каменная Печать" Атлантов.
   Необычный, на взгляд Гудея город, "Шумеры так не строят". В центре круглый выложенный их каменных блоков остров, вокруг, два кольца из тех же блоков. Между кольцами и островом вода. Кольца не цельные. В первом от острова три прохода. Словно камень аккуратно прорезали, от верха до воды. Во втором, внешнем, каменном кольце, пять проходов на всю высоту стены.
   По водной глади, скользили лодочки, с одним, треугольным, чаше серого цвета, парусом. Кораблики сновали по водному пространству, между колец и за приделами города. Ловили рыбу, небольшими сетями-закидками, перевозили груза и пассажиров. Большинство лодочек имели одну цель, каменный центр. "В целом, город живой и по всем признакам богатый".
   Столица, центральный, каменный круг, как и кольца, пятьдесят метров в высоту. С трех сторон, у самой воды каменные выступы-пристани. От них вырезанные в камне ступени, тянущиеся до самого верха внушительного острова.
   На пике каменного исполина, ровная площадка. На ней и возвышается приземистый город Высших Атлантов. Еще издали Гудей увидел остроконечные крыши.
   Подлетая, Сарпанита подняла плиту выше, преодолевая первое кольцо. Вблизи Гудей рассмотрел, гигантские, каменные глыбы, из которых и сложен город. В каменном кольце вырезаны жилые помещения, для людей, несколько уровней, до самой воды.
   Пролетая над кольцами, Гудей без труда определил разделение, по сословиям. На первом кольце живут обычные люди. Мастеровые, ремесленники, рыбаки, рядовые воины. Их женщины, занятые делами по хозяйству. Много детворы. Эти бегали и скакали, как все дети.
   Много площадей общего пользования. Плац, тут тренировались воины. А там плотники мастерят лодки. И маленькие площадки, где дымили костры с котлами. До Гудея донесся запах жареного мяса.
   Второе кольцо ничем не отличалось от первого, но тут явно живет знать и старшие офицеры. Планировка похожа с первым кольцом. Разве больше статуй, вазонов с цветами, фонтанов, бассейнов. Местами каменные площади сплошь застелены коврами. И люди здесь в основном беззаботно прогуливались.
   Платформа летела дальше, приближаясь к центральному острову. На всём протяжении полета их никто не остановил. И только пролетая над ступенями, ведущие к столице, навстречу поднялись две золотые ладьи. Небольшие лодочки, с низкими бортами. Такие корабли не годятся, для военных действий. Больше для прогулок, как по воздуху, так и по воде.
   На ладьях стояли по шестеро воинов, в начищенных до блеска доспехах, и по одному Атланту. "Почетное сопровождение", подумал Гудей.
   Српанита опустила платформу в центре большой площади, перед главным храмом Атлантов. Гудей впервые увидел на полу мраморные плиты невероятного размера, шагов десять. Сперва, он и вовсе подумал, плита целиковая. Если бы случайно не заметил тонкие швы, идеально подогнанных плит. Натертая до блеска поверхность, отражала не хуже серебра.
   У входа в храм, прилетевших гостей ждала официальная процессия. Трое светловолосых Высших Атлантов и отряд бородатых, могучих воинов, с круглыми щитами и шлемами, с острым верхом.
   - Приветствуем тебя Анунаки.
   - И я приветствую вас Атланты.
   - Прошу пройти в прохладу храма, для приятных слуху бесед и сладкого вина.
   - Пойдем со мной шакин, - Сарпанита слегка повернула голову и бросила назад. - Будешь прислуживать мне.
   Климат в Средиземье комфортный для тела, звезда ласково светила, с безоблачного, голубого неба. Теплый ветер перекатывает, приятный, чуть сладковатый запах, цветущих, плодовых деревьев, во множестве растущие в каменных кадках. Чирикали яркие, пестрые, птички. Если бы Гудей не знал, что они на острове, то легко мог представить, вокруг плодовый лес.
   Среди многообразия, благоухающих запахов, он отчетливо чувствовал один, Ее цветочный аромат. Идя позади Сарпаниты, на почтительном расстоянии, Гудей с трудом отводил взгляд от очертаний божественной фигуры. Каждый шаг Богини был наполнен манящими, плавными движениями. Стараясь отвлечься, Гудей сосредоточился на окружающий обстановки. Чужую, непохожую на традиционную шумерскую.
   Позади, шли, десять бородатых воинов, с мощной грудью. В устрашающих шлемах, с прикрученными, рогами животных, что добавляют роста. Но и без шлемов, викинги на голову выше Гудея.
   С центральной площади, по мраморным ступеням, поднялись на террасу с каменными палатами. Повсюду низенькие столики, с разбросанными вокруг мягкими, толстыми подушками. На столах цветы и фрукты. Вдоль стен мраморные статуи, золотые и керамические кувшины.
   "Атланты как и все Высшие любят роскоши", сделал Гудей вывод из всего увиденного. Впрочем, неудивительно, в городе Высших Анунаков, все из золота, и роскоши там не меньше.
   В начале зала, гостей встречала еще одна группа Высших. Высокие светловолосые Атланты, все красивы как Боги, "Они и есть Боги".
   Видимый слегка поклонились, Сарпанита поклонилась в ответ, Гудей опустился на колено и не поднимался, пока Высшая не махнула рукой.
   Стоящий впереди, высокий, голубоглазый Атлант, с тонким золотым обручем на голове, жестом пригласил на мягкие подушки.
   - Отведайте молодого вина и сладких фруктов.
   Взмахнув прозрачным подолом, Сарпанита легла на бок и приняла хрустальный кубок, отделанный золотой вязью, с красным вином. Стараясь быть незамеченным, Гудей встал позади Высшей. Кинув осторожный взгляд назад, он заметил, светловолосые воины сопровождения, на ковры не вступили, а остались стоять у резных дверей.
   Видимые Атланты расселись полукольцом перед Сарпанитой. Кто-то взял бокал, с красным вином, кто-то фрукт. Другие просто лежали, с интересом рассматривая черноволосую Высшею.
   Среди Атлантов Гудей увидел ту, что подмигнула ему при первой встречи возле Перехода. Высшая поймала его взгляд и улыбнулась. Гудей чуть заметно сдвинул губы в ответной улыбке. И поневоле сравнивал белокурых красавиц, с черноволосой Сарпанитой. Как мужчина он не смог выбрать кто из богинь красивей. На его взгляд обе Богини Прекрасны как восход солнца.
   - Что привело достопочтимую Анунаки, Сарпаниту, в наше скромное жилище?
   - На наши города напали. - Без предисловий в лоб, высказала Высшая, грациозно отпив вина.
   - Мы не причем. - Сразу, больше по инерции, оправдался Атлант, лежащий справа, он тоже держал бокал, но не пил, а водил пальцем по сверкающему краю.
   - Знаем. Я и не обвиняю. Наоборот. Прилетела, просить, просветить. - Сарпанита смотрела прямо в глаза встречавшему их Атланту. - Возможно, мы нарушили местные, неизвестные нам законы? Или по незнанию заняли чужую территорию?
   - Ты не хуже нас знаешь. Сейчас нет, не каких законов, не местных не галактических. И Соглашение соблюдается условно. - Атлант махнул рукой. - Но как старым знакомым, мы готовы ответить на все вопросы. В прошлый раз получилось договориться, надеюсь и в этот раз найдем общий язык.
   Сарпанита кивнула.
   - Я облетела мир и видела четыре цивилизаций, включаю вашу. В мире присутствуют представители четырех пантеонов?
   - Нет, представителей пантеонов только три, разве представители от Анунаков останутся, тогда будет четыре. А пока мы, Сыны Ра и Тримутри. Драконы представителя не оставляют. - Ответил ей Атлант с бокалом.
   - Первыми, мир открыли Драконы. - Дополнил тот, что с обручем на голове. - Изначально они расположились на другом материке. Далеко на западе. Но потом, часть Семя посеяли и на востоке, нашего материка. Видимо удваивая шанс прорастить Семя. По своей давней традиции, Драконы сразу привезли много семени. Размножили и оставили, сами отбыли.
   - Да я знаю их. Необщительны, закрыты. Считают, Семя само должно пробиваться в мире, от того Семя, становится только сильнее и выносливей. Слабое, на взгляд Драконов, недостойно жизни. Слабость порождает только слабых, соответственно сильные, сильных.
   - Интересный подход. - Одобрительно кивал Атлант.
   - По-своему да. Слабое Семя гибнет, значит недостойно жить, в новом мире. Естественный отбор. - Постреливая глазками, Сарпанита пожала оголёнными плечами.
   - А по новому соглашению, пантеон Драконов стремится заселить, как можно больше миров. Они и раньше не уделяли много внимания своему Семени, а теперь и вовсе, сократили до, открыли Врата, семя вышло, закрыли Врата.
   Добавила светловолосая Высшая справа от Атланта, пережёвывая золотистый фрукт.
   - Верно. - Атлант кивнул и с улыбкой продолжил. - Потом пришли мы. Сразу заняли эту плодородную долину. Только и успели один город поставить, думали далеко на востоке, еще один заложить, но явились Восставшие Тримутри. Мы сталкивались с синими в других мирах и знаем о гадском характере.
   - Следом, словно договорились, пришли Сыны Ра. - Вставил Атлант с бокалом. - Тут и началось. Нападение за нападением. Пришлось забросить мечту о втором городе.
   - По той же причине и мы, лично, остались в мире, приглядывая за Семенем. Восставшие не отцепятся, пока всех не уничтожат, а у нас и без того заселённых миров немного. - Кивнув, продолжил Атлант с обручем.
   - С твоих слов выходит, здесь все случайно собрались?
   - Выходит что так. - Атлант подкупающе улыбнулся. - За Драконов и нас, точно могу сказать. А за этих не ручаюсь. После соглашения, они как голодные демоны, бросаются на миры. Причём новых миров не открывают, а все норовят открытые захватить.
   - Они как то заявляли себя? - Сарпанита не спеша прихлебывала из хрустального бокала. - Переговоры, согласно новому Соглашению были?
   - Нет. Мы отправляли к ним Низших, но они даже разговаривать не стали. А на обратном пути еще и напали. Ладно, не убили. - Атлант понюхал оранжевый фрукт, что крутил в руке весь разговор. - Так получилось, с синими у нас давняя вражда. Еще до союза Восставших. В одном из миров, мы дали им хорошую взбучку. С того времени везде где бы мы ни встречались, сразу затевают стычки. А после объединения в союз с Восставшими от синих и вовсе житья не стало. Атакуют всегда кучей, как и здесь, в союзе с Сынами Ра.
   - Нам даже пришлось покинут пару миров. - Сказал кто-то из Атлантов.
   - Да мы то ладно. Ушли и все. Но они и Семя уничтожат. Семя очень жалко. - Вмешался молодой Атлант.
   - Если правильно помню. Вы, зарождаете цивилизации человекоподобных, прямо в открытых мирах. - Уточнила Сарпанита. - И несёте им просвещение.
   - Да. - Атлант кивнул. - А вы перебрасываете из первичного мира Нин, система Хурсаг.
   - Прекрасные знания. - Сарпанита улыбнулась, прищурившись, стрельнула глазками. - А что известно об местных Восставших?
   - Ничего особенного. - Рассказывала Высшая, пока служанка наполнила бокал. - Синие, Видимые Тримутри и Низшие Локапалы. Многорукие и многоликие Высшие. Низшие наполовину люди, наполовину звери. Жестокие, как и хозяева, причём, и к своим, и к чужим.
   Сыны Ра прибыли из родного мира - Та Ур, кажется, означает Древняя Земля. Высшие носят отличительный знак, золотые короны, с золотыми перьями или диском. Низшие, с телами людей, и с головами птиц или собак песков.
   - Мне кажется, единственная цель Восставших, досаждать нам. - Подхватил Атлант с вином, Гудею казалось этот белокурый Бог, самый воинственный и нетерпеливый. - Разорять города мешать торговле, а в следствии и развитию Семени.
   - Иногда я совсем не понимаю Восставших. - Поддержала Видимая слева. - Соглашение предполагает совместное и мирное заселение планеты. Сами предложили, а теперь натравливают Низших, на всех не входящих в союз. Вы на себе испытали, как соблюдается Соглашение.
   Сарпанита кивнула.
   - Соглашение заключили исключительно по заселению миров. - Вставил Атлант с обручем. - Все нюансы не учтёшь. Именно потому, Верховные, запретили входить в занятые миры.
   Разволновавшись, Атлант замолчал. Сарпанита пила вино, обдумывая услышанное. Стараясь не моргать, Гудей и вовсе превратился в статую, он единственный из Низших, присутствует во время разговора Высших. Небывалое для Низшего доверие, Гудей и не припомнит такого, из истории шумер.
   Атлант смотрел через окно на море, отражающие свет звезды, яркими бликами. Далеко за границей города, по водной глади, плыл одинокий, красный парус.
   - Но всё это, внешняя мишура. Восставшие ведут свою, игру. И мы не знаем, какова конечная цель игры.
   - Есть доказательства? - Сарпанита даже бокал отставила, служанка тут же наполнила. - Что-то беспокоит?
   - Не знаю. Возможно, я слишком подозрителен.
   - Объясни?
   - Нечего объяснять. - Атлант развел руки. - Могу точно сказать, они преследуют нас, и действуют по сговору, что впрочем и не скрывают. А в последнее время, с вашим приходом, в мире что-то изменилось.
   - Что? - Даже под туникой Гудей заметил, как у Сарпаниты чуть напряглась спина.
   - Не знаю, - Атлант чуть смутился, опустил взгляд и добавил. - Предчувствие.
   Сарпанита кивнула, хмуря тонкие бровки и в свою очередь, о чем то задумалась. На, казалось бы, не совсем понятное предчувствие, Высшая отреагировала с особым подозрением. Но как говорят в народе, "что для Видимого предчувствие, то для Пустого предзнаменование".
   - Дааа. Времена настали беспокойные. Раньше жили проще. - Добавил Атлант, отрезая острым, золотым ножом, жёлтый, в крапинку фрукт.
   - Как думаете жить дальше? - Казалось, Сарпаниты не услышала.
   - Как и всегда. Мы не воинственны. Наша цель, заселить пустые миры, живыми, разумными существами. Не в том ли истинное предназначение, уготовленное нам Верховными.
   - Именно. - Поддакнул Атлант справа.
   - Восставшие отнимают жизнь, мы будем ее зарождать.
   - Они тоже зарождают жизнь. - Поправила Сарпанита. - Судя по городам, где живут Низшие и Пустые.
   - Да, зарождают, но они, не признают право, на жизнь, всех остальных.
   - До недавнего времени, мы и сами не терпели присутствия в открытом мире, чужих пантеонов. - Сарпанита посмотрела на Атланта, чуть сощурив глазки. - Анунаки отправили меня к вам, с важной миссией. Мы предлагаем заключить союз между нашими пантеонами. Будем совместно противостоять Восставшим. Давно пора объединять, вокруг нас, приверженцев старого Закона.
   - Хорошо. - Согласился старший Атлант и улыбнулся. - Давно пора дать им бой.
   - Начинается большая война за мир. - Провозгласил молодой Атлант, вскинув над головой, золотой меч Высших. Его поддержали все Атланты, находившиеся в зале. От слепящего блеска оружия, Гудей прикрыл глаза.
  ***
   Краснокожий воин всегда испытывал страх, поднимаясь в шарообразный корабль, пред очи Повелителя. Он понимал, как смешно выглядит, но ему было не до смеха. И даже если его воины прознают, про его страхи, они не посмеются над ним. Все до единого, до смерти боятся низкорослого повелителя.
   Никто несмел, возразить, Повелителю. Приказы исполнялись быстро и точно, что несвойственно ленивым эбихам. И тому была особая причина. Слишком часто, Повелитель устраивал показательные расправы, по поводу и без.
   И сейчас поднимаясь в золотой шар, Пав не знал, как отреагирует Повелитель. Задание выполнено, но на какой результат рассчитывал Он, Пав не знал.
   Маленький Асаг как обычно стоял возле большого панорамного окна.
   - Повелитель задание выполнено. Разве результат ... . - Пав замялся.
   Хрупкая, словно у десятилетнего ребенка спина, ничего не выражала, но по-прежнему внушала уважение и страх.
   - Именно тот, на какой я и рассчитывал. Ты всё правильно сделал. - Пав по-прежнему стоял в напряжении, боясь пошевелиться. То, что его похвалили, еще ничего не значит. В любое мгновение, его голова, может покатиться по полу, разбрызгивая кровь.
   - Анунаки слишком предсказуемы. И поступят так, как надо мне. - Маленький палец указал верх. - Иди.
   Кинув взгляд на золотой потолок, Пав кивнул и попятился к выходу. Сбежав по трапу, вождь выдохнул с облегчением. И от избытка адреналина, стукнул открытой ладонью, по спине воина охраны. Воин схватился за ручку меча, но увидев свирепый оскал и могучею фигуру вожака, расслабился.
   Пав из простых эбихов. И всего достиг, благодаря своим физическим данным. В его родном мире Торп, всё просто, тот, кто сильнее, тот командует слабыми. Просто, но действенно. Когда его мир открыли Высшие Асаги, в мире Торп, изменился сам жизненный уклад. Асаги продемонстрировали, что такое настоящая сила и кто главный вождь, всех эбихов.
   Эбихи покорились Высшим. Впрочем, жаловаться грех. Высшие ничего особого не требовали. Врываться в миры, грабить, убивать. Всё что так любили и ценили в мире Торп. Эбихи шли в новые миры с удовольствием. И сейчас, Пав нутром чувствует, намечается хорошая драка и богатая добыча.
  ***
   Домой летели, когда дневной зной отступил. Первой на платформе, заговорила Сарпанита.
   - Ну как, насмотрелся на светловолосых красавиц? - В колком голосе Высшей, Гудей с удивлением услышал, нотки, обычной женской ревности.
   Он настолько опешил от обвинения, что в первое мгновение онемел, и не смог подобрать достойного ответа. "Почему насмотрелся?" - промелькнула запоздалая мысль.
   Высшая чуть повернулась. И словно до того ничего не говорила, предложила.
   - Я думаю шакин, нам следует проучить наших обидчиков.
   - Согласен Сарпанита. Нападение спускать нельзя. Пролитая кровь требует отмщения.
   - Я предлагаю, атаковать малой армией. Ударим в центр, больших городов, далеко от границ, вглубь чужой территории. Так сказать в самое сердце. Пора показать клыки, иначе уважения не жди. Что скажешь?
   - Рискованно, но поучительно. - Гудей рад уйти со скользкой темы, его чувств. - Думаю, такой смелый шаг, отучит местную фауну, от любой агрессии, в нашу сторону. Если нас еще и Атланты поддержат, одновременно ударят по Сынам Ра, урок запомнится надолго.
   - Хорошая идея, я поговорю с Энки и Гадиром. А ты подбери лучших воинов, пойдем против синих Тримутри. Атакуем через два дня, ночью, так страшнее.
  Глава 7.
  Сарпанита.
   Два дня Гудей подбирал лучших, опытных воинов, для армии возмездия. Лично отбирал каждого, предпочтение, участникам недавних сражений, и особо умелым рубакам. Самые крепкие и сильные. Тут же назначал и младших офицеров, окла.
   По приказу Сарпаниты, не забыл и про сотню девушек.
   - Пока девы, не понюхают настоящей крови, они не воины. - Напутствовала Высшая. - Пошли их в самое пекло.
   - Но... .
   - Я в них уверена, девы не подведут.
   Одну из дев, Гудей, по совету Видимой, "лучшую из лучших", назначил нопан. А под ее началом, всего лишь сотня воинов. Но девы служат лично Высшей, их звания, имели определенный вес, на одну ступень выше армейского. Любая дева, из личной сотни Сарпаниты, могла отдать приказ офицерам окла. А во время боя, в случаи нужды, деве нопан, подчинялись как шакину.
   Сарпанита сама прислала деву, возведя ее в звание нопан. Гудей только представил ее офицерам. Познакомится и согласовать взаимодействие. Молодая девушка по имени Тиамат, с большими черными глазами, роскошными блестящими волосами, водопадом ниспадавшие, из-под золотого шлема.
   Красавица Тиамат и раньше косилась на Гудея, если он попадал в поле зрения. А теперь находясь рядом, ловила каждое его слово. Еще бы. Молодой шакин, герой среди претендентов, на переселенцев в мире Нин.
   Многие из девушек готовы на многое, лишь бы обратить внимание Гудея на себя. В городе шептались, сама Сарпанита неравнодушна к молодому шакину. Именно страх перед Высшей, удерживал девушек от откровенного флирта. Кто-же рискнет, увести мужчину, из под носа Видимой. Глупцов, среди переселенцев, нет.
   Тиамат и в переселенцы пошла, вдохновлённая, стойкостью Гудея. Молодой парень, со сломанной ногой, дошёл, спустя несколько дней, до финиша. Страшно представить, что он пережил. Своим поступком, Гудей многих вдохновил идти в Переселенцы.
   Отбор детей в претенденты, еще не значило безоговорочное согласие. Любой мог отказаться, достигнув определённого возраста. Тиамат и не стремилась, но услышав рассказ, о молодом парне, загорелась. Девушка, в то время еще подросток, дала себе клятву, обязательно стать Переселенцем. Показать себя на отборе и в гвардию попроситься. А там, в отряд к Гудею. И когда пришло время она, не раздумывая, пошла на испытания претендентов.
   Участвовала в большом испытании. Многодневный, выматывающий марафон. Спокойно прошла и самое трудное, убийство карка. Во многом показала себя, лучшей, среди девушек переселенок. Набралась смелости и обратилась к нопан-ада, для перевода в гвардию. Офицер обещал посодействовать, но так до дня Перехода ответа не дал.
   Расстроившись, Тиамат стоя на круге Веры, обдумывая варианты, воплощения своей мечты. Где-то глубоко внутри себя, она понимала, перейдя в другой мир, навсегда отдалится от исполнения мечты. Как вдруг, сквозь пелену слез, увидела, бегущего вдоль строя Гудея. В первое мгновение, в голове лишь одна мысль, привиделось. А потом узнала, Гудей назначен шакиным. И он идет с ними в мир Ураш.
   Мечта сама пришла к ней. И Тиамат приложила максимум усилий, стремясь, выделится, среди подруг воительниц. И вот она в сотне лучших, в почетной охране Высшей и в звании нопан. Но главное, с каждым шагом, Тиамат, приближалась к своему кумиру. И теперь Он, на расстоянии вытянутой руки.
   - Сегодня ночью атакуем город индов. Там наверняка будут Лопаки Низшие, синих Тримурти. - Гудей посвящал старших офицеров в план возмездия, пригласив нопан-ада и нопан, в зал приемов. - Нас поведут Видимые. Исполнять приказы незамедлительно. Воинов беречь, понапрасну на смерть не посылать. Тиамат, у тебя одна, наиглавнейшая задача, оберегать Высшую, прикрывать ее со спины. Сама понимаешь, даже ценой собственной жизни.
   Гудей говорил глядя в красивое лицо девушки. Тиамат распахнув глаза, впитывала каждый взгляд, жест, слово, направленное в ее сторону Гудеем. И машинально кивнула в конце речи, думая о своем. О Нем.
   Шакин обратился к нопан-ада Моул.
   - Наша армия, встанет с севера-запада. Высший Энки поставит гвардейцев с юга-востока. Поделим каждую тысячу, по пять сотен, расставим на расстоянии в сто шагов. Надо охватить как можно больше, на отведенном нам участке. Приказ прост, рубить всех, кто побежит из города. Никакой пощады, чем больше жертв и крови, тем остальным наглядней и страшнее. И да помогут на Верховные.
   Едва воины, вышли на площадь, как прилетели платформы для погрузки войска. Показалась и Сарпанита. Гудей склонил голову, офицеры преклонили колено, как и находящиеся наверху жители столицы.
   - Встаньте. Шакин воины готовы?
   - Да Сарпанита. - Нежный голос Гудея, резанул Тиамат по сердцу, с ней он разговаривает как с воином, короткими приказами.
   - Хорошо. Прикажи, участников ночной вылазки освободить, от посторонних работ. Воины должны отдыхать, и настраиваться на бой. Ночь будет тяжёлой.
   "Для кого-то последний" - подумал Гудей и поглядел на Моула, тот словно услышал его мысли, кивнул.
   - Энки прибудет с гвардией "Неутомимых" прямо в столицу Тримурти. - Высшая улыбнулась. - Справимся.
   Ударная гвардия "неутомимых" набиралась Видимым Энки, исключительно из лучших ветеранов. Гудей не мог припомнить куда "неутомимых" посылали в последний раз. Воинов отправляли только в проблемные миры, туда, где надо переломить ход войны. "Такой как этот?".
   "Если Анунаки посылают "неутомимых" значит, будет нелегко. Что такого в мире Ураш, если Высшие прилагают столько усилий". Он мельком посмотрел на нопан-ада, тот хмурил брови, видимо думал о том же.
   Когда-то Гудей мечтал стать одним из элитных гвардейцев. И у него был шанс, через несколько лет. Но сейчас его назначили правителем в новом мире. И мечта осталась там, в прошлом, в детстве мира Нин.
   - С "неутомимыми" будет спокойней. - Сказал Гудей Сарпаните, офицеры закивали соглашаясь.
   - Что верно, то верно. - Сказала Высшая, думая о своем. - Распорядись подать в храм вина шакин. И следуй за мной.
   Проходя мимо Тиамат, Сарпанита почувствовала, обжигающий взгляд девушки. Высшая резко обернулась, но дева успела опустить взгляд, прикрывшись поклоном. Видимая хмыкнула, опять проявив себя обычной женщиной.
   Войдя в храм, Сарпанита посмотрела на Гудея.
   - Я, конечно, знала, что часть свободных девушек, ревнует тебя ко мне. А оказалось, некоторые, откровенно меня ненавидят.
   - Не может быть Сарпанита. Все шумеры безмерно любят тебя. - Искренни возразил Гудей.
   - Ты видишь внешность людей, то, что тебе показывают, шакин. - Высшая обворожительно улыбнулась и неожиданно провела тыльной стороной ладони, по заросшей щеке Гудея. - Я же читаю в сердцах.
   Дрожь страсти прошла по телу мужчины. Белая туника Сарпаниты, в одно мгновение, стала более прозрачней. Гудей уверен, только что, даже при свете звезды, ткань не просвечивала. А сейчас, Гудей отчетливо видел соблазнительные части, округлого, женского тела.
   - Мне надо проверить оружие Высшая. - Гудей склонил голову и попятился к выходу.
   - Не придумывай, для проверки, есть нопан-ада и целая свора младших офицеров. - А голос нежный, проникающий в глубину души. Сердце забилось сильнее. - Пойдем, выпьем молодого вина. Лишь оно освежает в такую жару.
   "И кружит голову", - подумал Гудей. Он не знал как себя вести. Нет, он не боялся, гвардейцы ничего не боятся. Особенно девушек. Но Сарпанита не девушка, она Высшая. С ней не будешь вести себя, как с обычной переселенкой.
   Шакин шёл, отводя взгляд в сторону, старался не смотреть на соблазнительное покачивание бедер. Желание распирало грудь и лишало разума. Гудей смущался, видя как, на него смотрят, окружающие. А люди вокруг, словно понимали, зачем Видимая ведет к себе шакин.
   В храме, приятная прохлада, снаружи выматывающий зной. День близился к ночи, но жара еще не спала. Сарпанита улыбнулась и указала на роскошное ложе, с множеством мягких подушек.
   Повсюду вазы, статуэтки, всё из чистого золота. Много цветов, мягких ковров и знакомый сладкий аромат. Гудей не понимал как Высшая прилетев с двумя корзинами, создала привычный, роскошный интерьер, видимый им в золотом городе.
   - Налей нам вина шакин. - Попросила Высшая. - Я переоденусь, а то запылилась.
   Не сразу, но Гудей догадался, Сарпанита лукавила, к Высшим пыль не липнет. В то время, Богиня прошла к топчану, с разложенными туниками и накидками. Не раздумывая, Видимая оголилась, скинув запылившуюся и не торопясь накинула свежую, белого цвета, с золотыми узорами. Короткая туника, ничего не скрывала и была прозрачней, предыдущей.
   Шакин замер с кувшином в руке. Переодевание Высшей прошло на его глазах, он не успел отвернутся. Да и не смог бы. Сарпанита стояла в пол оборота, и человек видел всё. Богиня. Гудей не находил слов описать красоту тела Высшей. Богиня. Так говорили воины про невероятно красивых девушек.
   Богиня. Само совершенство, каждая частичка обнажённого тела, возбуждало дикое желание, обладать им.
   - Подойди шакин. Подай вина.
  ***
   За два часа до вылета, Гудей покинул покои Высшей. Оставив ее, с помощью дев, облачатся в золотые доспехи. Воительницы провожали шакина пристальным взглядом. Красивые лица ничего не выражали. Но глаза говорили о многом. Весь город понимал, где и как шакин провел ночь.
   В отличие от остальных, Гудея шел с широко раскрытыми глазами. Никогда он не испытывал такого наслаждения. Ему не с чем сравнить, и слов не подобрать. Нет таких слов, способных передать, что испытал молодой мужчина. Но одно он знал точно, Гудей влюбился в Богиню.
   Молодой шакин не как не мог сосредоточиться на предстоящем бое. Мысли только о Ней. Перед глазами плавные изгибы совершенного, желанного тела.
   Девы, умеют очаровывать, подчинять себе мужчин, завладев его сердцем. Высшая не ограничиваясь сердцем, проникает в мысли, делая мужчину абсолютно покорным.
   Придя к себе в комнату, Гудей первым делом вылил на голову чашу прохладной воды. Холодные струйки пробежали по разгорячённому телу. Живительная влага остудила голову, взбодрила сознание.
   Из-под лежака, достал запечатанный воском, кувшинчик с крепким вином. Сломал заглушку и сделал три больших глотка. Вино горячей волной, прошло по горлу и приятно разлилось в желудке. Живительный сок, способствовал, любовному отрезвлению. Мысли просветлели и приняли правильное направление. "Скоро бой".
   Пояс с ножнами, короткое копье, шлем, щит. Защита на ноги и руки, нагрудник. Ремни закрепил. К бою готов. Оружие в руках мужчины, бодрит дух, будоражит кровь, вытесняя желания тела, и глупости любви.
   В проеме показался Абаз. В полной амуниции с оружием в руках. Парень приклонил колено, ожидая приказа.
   - Для тебя сегодня других приказов не будет. Отправляйся к воинам. Прикроешь мне спину.
   Захватив меч Высших, Гудей вышил и увидел двух нопан-ада. Бородатый Моул, склонил голову, предано глядя в глаза. Тиамат наоборот смотрела с вызовом. И головы не наклонила, остренький подбородок гордо торчал, всем своим видом демонстрируя призрение. Занятый своими мыслями, Гудй даже не заметил, непочтения со стороны девы.
   - Отправляйся к Высшей. Твоя сотня в полном ее распоряжении. - Приказал Гудей нопан дев, даже не взглянув в ее сторону. И повернулся к Моул. - Пойдем, еще раз, проверим воинов.
   Девушка не склонив головы, ушла, громко топая, сандалиями по камню. Опытный Моул, слушал Гудея, но в отличие от шакина заметил выказанное Тиамат неуважение.
   - Позволь сказать шакин. - Склонил голову нопан-ада, воспользовавшись, что рядом никого нет.
   - Говори смело верный Моул. - Гудей посмотрел на нопан-ада ожидая услышать дельный совет.
   - Тиамат думает не о предстоящем бое, а о тебе, шакин. - Почтенный поклон, смягчил неудобные слова.
   - И что она обо мне думает? - Гудей не понимал, погрузившись в предстоящее ночное сражение.
   - Ты нравишься ей.
   Гудей не сразу понял, о чем толкует Моул. А осознав, удивился, и повернулся в сторону ушедшей девушки, но та скрылась в храме.
   - Ты ошибся Моул. Тиамат воин, в первую очередь и лишь потом девушка. Но я поговорю с ней. Сейчас не до девичьих глупостей. - Гудей впервые подумал о Тиамат как о девушке.
   "Ерунда", - он ничего такого за ней не замечал.
   Нопан-ада промолчал, склонив уважительно голову. "Тебе ли говорить о глупости", - подумал Моул. Весь город шептался о близких отношениях и чувствах, между Высшей и шакином. Моул с большим почтением, относился к молодому полководцу. Знал его историю, на испытаниях и про поисковиков слышал. И сейчас, в новом мире, Гудей проявлял себя как мудрый дальновидный правитель. А если подтвердится его связь с Высший, Гудея вознесут до небожителей. "Но шашни с Видимой, это всегда на грани жизни и смерти".
   Поговорить с Тиамат, не получилось. Сарпанита с девушками-воительницами, на отдельной плите вылетела раньше. Высшая планировала, еще до боя, встретиться с Анунаки. А Гудей с пятью тысячами воинов, на двух плитах, летели к оговорённому месту, обдуваемые теплым ветром.
   Путь не близок, летели долго.
   Выносливость воинов, помогала спокойно выстоять до суток беспрерывного полета. Кто-то, и подремал стоя, и перекусил сухой лепешкой.
   Карательная экспедиция вылетала, когда ночь только, только вступала в свои права. А к концу пути, наступило время, самого глубокого сна. На что и рассчитывали.
   Сторожевые костры города показались далеко на горизонте и быстро понеслись на встречу. Гудей лишь сейчас осознал, насколько стремительно они летят. В темноте, при свете звезд, скорость незаметна.
   Видимая Сарпанита присоединилась в пути, возглавив, тихо летящую, каменную армаду. Весь план нападения Высшие продумали идеально. И молодой шакин, был абсолютно уверен в победе. Как можно сомневаться, если в бой, вместе с шумерами, идут Анунаки. Боги. Лично. Что само по себе из разряда, "такого еще не бывало", и лишнее подтверждение, исключительности, нового мира.
   Но идеальный план, подвел Видимый Энки.
   Сторожевые костры облетели, просто набрав высоту. И сверху, увидели, сверкание молний и громовые раскаты, взрывов, внутри города. Высший Энки атаковал, не дождавшись полной расстановки сил. Чем вызвал на себя и своих воинов, всю силу и гнев врага.
   "Вот торопыга, мы же еще не встали на места", - от досады Гудей стукнул себя рукой по ноге. "Но с другой стороны, маневр Энки, отвлек чужие взгляды от нас".
   Вблизи, на подлете к городу, Гудей оценил, масштаб, внезапной атаки. Повсюду толпы беженцев, Пустых, индов. Вой, словно волной накрыл, летящих шумер, казалось кричит и стонет сама земля.
   Высадку на границах города производили практически на головы людей. Разозлённая выходкой брата, Высшая Сарпанита, резко направила все три плиты к земле, едва не скинув воинов. "Видимо Энки и ее не предупредил".
   Многотонные, каменные плиты, буквально рухнули, сбивая и давя бегущих людей. Стоящих впереди шумер, обдало брызгами теплой крови, вперемешку с песком.
   - Всех убить! - Громко прокричал приказ Гудей и первый, рассек надвое, черноволосого мужчину, с выпученными от страха, глазами. - Гоните всех назад в город!
   "Чем больше паники и неразберихи, тем легче захватить город!" - аксиома воины, так учили в гвардии.
   Воины беспрекословно исполняли приказ. Полилась кровь невинных. Гудей видел перед собой лишь простых жителей, воинов он не встретил. Основная армия индов рубилась с северной стороны, отражая атаку Энки. Но приказ есть приказ. Рубили, молодых и старых, женщин и детей, юношей и дев. У опытных воинов, не дрогнет рука, слишком часто пожалев, невинного, получаешь пику в спину. Аксиома, оплаченная жизнями товарищей по оружию.
   Жители быстро сориентировались и побежали в обратном направлении. Под защиту стен, освещённые, вспышками молний, боя Высших. Тех, кто не успел убежать, убивали на месте.
   Воины под командой Моула, со своей стороны погнали индов, вторя шакину. Гудей отметил, нопан-ада, не растерялся, после резкого приземления и хауса незапланированной атаки. Опытный полководец оперативно развернул воинов в линию, охватывая большую площадь.
   Оглядевшись, Гудей кивнул сигнальщику, парень выхватил серебренную трубу, над воинами, разнеслась команда, сгруппироваться и переходить на бег. Платформы опустились раньше оговоренного места расстановки. И теперь армия Гудея опаздывала к совместной атаки. Избежать полного поражения, из-за выходки Энки, можно, если быстро занять оговорённое место.
   Воины гнали перед собой, толпу обезумевших жителей, что было на руку шумерам. Со стороны города, враг, при свете звезд, видел надвигающеюся, огромную армию. Испуганные глаза, не отличат воина от беженца.
   Трусость, сыграла на руку воинам Гудея. У стен города они не встретили ожидаемого сопротивления. Не удивило и отсутствие охранной стены. Инды не думали о нападении так далеко от границы.
   Приближаясь к домам, Гудей осмотрелся, Видимой Сарпаниты, нигде невидно. На севере города, вспышки только усилились. Атака изначально пошла не по плану. И как действовать дальше, чтобы не навредить, непонятно. Не видя всей картины сражения, Гудей принял решение, прорубаться в центр. "Ничего больше не остаётся, охватить город с этой стороны, не получится, слишком мало воинов".
   Быстро отдав команды, офицерам окла, и отправив гонца к нопан-ада Моул, Гудей поднял над головой золотой меч и повел воинов в город.
   Тем временем, в небе, буквально над головами, не прекращалось сражение Высших. С юга подлетели, дополнительные силы, многоруких и многоликих, с синей кожей Тримурти. В летательных колесницах, необычной формы.
   Издалека, каменные колесницы напомнили Гудею цветы и огромных белых птиц.
   Тримутри атаковали энергетическими шарами, кровавого-красного цвета. В ответ получили белые молнии, из города Гудей увидел и Сарпаниту, парившую позади Энки. Тримурти собралось больше десяти.
   С ними отряды синих Низшие. Звериные морды, длинные вытянутые хоботы, четыре лапы. Вооружение необычно и непривычно. Неудобные, огромные топоры, длинные раздвоенные мечи. Много золотого блеска, отражающие сполохи молний.
   Пополнение Низших с ходу атаковали гвардию Энки. В городе активировались отряды черноволосых Пустых. Воины с прилизанными прическами и кривыми мечами. Видимо офицерам удалось организовать остатки местной армии. Инды напали на гвардейцев с другой стороны. Встав живой стеной, Пустые выдавливали шумер, под огромные топоры синих Низших.
  Армия Гудея оставалась, не обнаружена, благодаря мечущимся повсюду жителям.
   "Надо выручать. Гвардейцам не устоять", - Гудей принял решение атаковать. Поднял вверх руку с мечом, сигнальщик протрубил атаку.
   - Вперед! - Закричал Гудей, больше для себя, понимая, его никто не услышит, в грохоте битвы. Но крик помогал снять напряжение, иначе сердце не выдержит.
   Верный Абаз и ближние воины, услышали своего шакина, вторя ему, орали во всю глотку, больше для устрашения и привлекая внимание остальных.
   Шакин побежал, увлекая за собой воинов, набегу рубя встречных индов. Крик, тысяч глоток, сделал свое дело, Пустые отвлеклись от гвардейцев на орущую волну. Но с отрядами синих, шумеры столкнулись, лишь углубившись в город.
   С этой стороны врага не ждали, ошибочно перебросив все силы, только в одну сторону. "Получается, Энки предвидел и переиграл Тримутри? У него был свой план? А я думал, Высший поторопился".
   Воинам Гудея повезло, в отличие от гвардейцев, им противостояли лишь люди. Ни одного Низшего, они за весь путь через город не увидели. Шумеры прорубились почти до центра, прежде чем враг понял свою ошибку и перестроился, переместив часть Низших.
   Анунаки кружили на платформах, обмениваясь ударами с Тримутри. Синие выстроились полумесяцем. Но даже многократный перевес Видимых Тримутри, не остановил двух Анунаков. Наоборот, Тримутри лишь защищались, от беспрерывных атак, белых молний Анунаков.
   Гвардейцы с платформы, позади Высшего Энки и девы Сарпаниты, поливали стрелами синих Низших. В ответ получали стрелы с "цветка" и "птицы". Каждую минуту с той и с другой стороны кто-то падал, пронзённый стрелой.
   Отряд шумер, медленно продвигался по узким улочкам, прорубаясь сквозь жителей и воинов. Не ослабляя внимания Гудей то и дело, осматривал небо и увидел синего Высшего, верхом на небольшой каменной колеснице в виде птицы.
   Тримутри летел низко у самой земли, прячась между домами на параллельной улице. По его поведению Гукдей понял, Видимый с четырьмя руками, планировал ударить сзади. И метил явно в спину Сарпаниты.
   "Надо его остановить или помешать!" - Гудей огляделся, прикидывая путь синего.
   - Прорываемся к лестнице! - прокричал он приказ, мечом показывая направление.
   Десяток воинов во главе с Абазом развернулись к каменным ступеням, устроенным с боку здания для подъема на крышу.
   - Быстрей! - Гудей видел, как стремительно приближается синий, целясь атаковать Сарпаниту.
   Но до дома, еще далеко. Момент может быть упущен. Золотой меч замелькал с удвоенной скоростью. От волнения Гудей совсем забыл, про браслет с толонием и действовал как рядовой воин. Забывчивость, спасла молодому шакину жизнь. Стоило ему достать толоний, и Тримутри сразу атаковал бы, что равносильно смерти. А так получилось подобраться незамеченным.
   Синий в этот момент подлетел под парапет дома, пристально следя за боем вверху, потому шумерам прорубились до места. Гудей видел, как засветился белый шар в руках врага. Синий, прячась за высокой стеной, приблизился к Высшей, на расстояние в десять шагов. Промахнутся невозможно, Сарпанита представляла собой отличную мишень.
   Со всей силы, Гудей пнул в живот, последнего воина, тот отступив, споткнулся и растянулся на ступенях. Не тратя время на добивание, Гудей пробежал прямо по телу. Быстрей стрелы взлетел по лестнице и с разбегу, не раздумывая, прыгнул на спину синего. В полете, золотым мечом, отсек Тримутри голову.
   По инерции врезался в обезглавленное тело и вместе с мертвым, рухнул на песок улиц. "Птица" навалилась сверху. Синий всё-таки успел послать энергетический шар, но по иронии судьбы попал в своего. Тримутри не разобравшись, подумали, их атакуют скрытые силы. Прервали бой и быстро отлетели на противоположный край города, оглядываясь по сторонам не понимая, кто напал.
   Повисев недолго в небе, синие, бросив армию Пустых индов и вовсе улетели. Анунаки продолжали висеть в небе, не веря, столь быстрой победе, ожидая подвоха от хитрых Восставших.
   Молодой Гудей не увидел результата своего прыжка. В падении он ударился головой, как оказалось, о фарфоровую птицу и потерял сознание. Неподвижное тело, подобрали его воины, когда добили врага и прорвались, на соседнюю улицу. Рядом с обезглавленным телом, еще дергающегося, синего Тримутри, лежал их любимый, храбрый шакин.
   Сюда же подлетела и Сарпанита, увидев во время боя, непонятно чей, огненный шар. Окинув взглядом, место ристалища, Высшая всё поняла. Приказала загрузить, бесчувственного Гудея, к себе на платформу.
   Шакин очнулся лишь на подлете к столице. Ранее утро, горизонт едва окрасился голубым. Прохладный ветерок, приятно обдувал голову, смягчая тупую боль.
   - Очнулся? - Гудей увидел перед глазами, прекрасное лицо Высшей. - Мой герой. Ты спас меня. Ты знаешь?
   - Где мои воины? Где враг? - Первое что пришло в голову. Ну, а как иначе, он шакин, полководец.
   - Мужчины. Всегда думаете о воине. - Сарпанита соблазнительно, прищурилась, так, как умеет только она. - Мы победили. Я разрешила твоим войнам пограбить захваченный город. Им необходимо выбросить адреналин.
   - Но Высшая, Восставшие могут вернуться! - Гудей не на шутку разволновался, и приподнялся, готовый бежать.
   - За ними приглядит Энки. А еще, в мир Ураш, пришли Адад и Ишкур. Думаю троих Анунаки, вполне хватит.
   Новость насторожила Гудея.
   - Зачем столько Высших? Небывало такого раньше.
   - Ты, наверное, заметил, нам здесь не рады. - Сарпанита говорила легко, с улыбкой, словно и не было ночного боя, и смертельного кровопролития, всего пару часов назад. - Наш с Атлантами план не состоялся. Атлантам не повезло, их сильно потрепали. По уговору мы одновременно напали на Восставших. Но Сыны Ра призвали союзников Сирусов, с армией диких, чернокожих Пустых. И неожиданно атаковали Атлантов, с двух сторон. Боясь потерять армию викингов, Атланты отступили. Их гнали до моря, где едва не пошли на штурм Атлантиды.
   А нам стало известно о переговорах Тримутри, с ускоглазым, семенем Дракона. Глупцы. Желтопузых ящеров давно нет в мире Ураш. - Сарпанита рассказывала, но Гудей видел, мыслями Высшая далеко отсюда. - Синих ждет сюрприз. Драконы, нигде, никогда, никого, не поддержат. Своеобразный пантеон.
   Но это неважно. Мы решили проучить Тримутри. Они не дадут вам спокойно жить и развиваться, если мы, сразу, не заставим их уважать нас. Восставших надо наказать. Слишком часто они выходят победителями, и многие не желают идти против них.
   - Значит, в ближайшее время, спокойствия не жди. - Гудей поднялся на ноги, и встал напротив Высшей. Немного кружилась голова, зато ничего не болело.
   - Точно, не до жиру. Будем делить мир. - Сарпанита улыбнулась и без предисловий, окунула Гудея, с головой, в заботы. - Шакин, ты должен подумать, как помешать Тримутри, перетянуть к себе драконье семя. За жёлтый пантеон я уверена, а как поведут себя Пустые, я не знаю. Силы и так неравны. И синих и сынов больше чем нас вместе с Атлантами.
   И еще, Энки переправит в столицу рабов, индов из захваченных городов. Сам, встанет форпостом, в захваченном городе, прикрывая от Тримутри. Обеспечь его воинов припасами. А рабов, не жалей, отправляй на работы.
   - Сделаю. - Ответил Гудей машинально, обдумывая куда разместить рабов и где взять еще припасов, которых и без того немного.
   Сарпанита заметила обеспокоенность в голосе молодого шакина. Еще ни разу Анунаки не посылали в мир такого молодого правителя. Но с этим миром всё вновь. А у молодости свои преимущества. Неутомимость, цепкость, желание достичь цели. Качества, в полном объеме присутствуют у Гудея. Видимая чувствовала, этот шумер все выдержит, не сломается. Главное чтобы поверил в себя.
   - Ты забыл шакин? Ты, будущий правитель части мира Ураш. И ответственные моменты, должен решать лично. А обеспечение воинов самое важное дело на сегодняшний день.
   - Я понял Высшая. И не подведу.
  - Хорошо. - Сарпанита дотронулась до аккуратно постриженной бороды, Абаз час корпел с острой бритвой. - Вот и прилетели.
   Только сейчас Гудей заметил, на платформе неполная сотня дев. Нет и нопан Тиамат. В ночном бою погибло много воинов, девы не исключение. Сарпанита сражалась в самом пекле, неудивительно что дев так мало. Мертвые тела лежали на краю платформы. Гудей оглядел застывшие, восковые лица, отыскивая нопан. Но Тиамат среди мертвых нет.
   - Она ранена. - Словно прочитав его мысли сказала Высшая и усмехнулась. - Я оставила ее в белом городе, отлежатся, прийти в себя.
   - Хотел спросить о ходе сражения. - Бесхитростно ответил Гудей, Сарпанита прищурилась. - Ладно, не важно, всё равно, сегодня плохо соображаю.
   Сарпанита смотрела на шакина, пристальным взглядом. Высшие умеют читать в сердцах, и она видела, Гудей не лукавил.
   "Не врет, он и не подозревает, о ее любви к нему. - Размышляла Сарпанита. - А я? Нет. Но и девчонке его не уступлю. Пока. Может быть потом".
   Девы воительницы переглянулись. На них не обращали внимания, но им, со стороны видно, Высшая по-женски добра к шакину. Но не более. Сильных чувств у Сарпаниты нет. Девушки в таких вопросах не ошибаются.
   Плита зависла над площадью города. Находившиеся на верху люди опустились на одно колено, почтительно склонившись.
  - Знаешь, пожалуй, еще ни разу, рука простого человека, не отрубала голову Видимому. - Громко, чтобы услышали все на площади, сказала Сарпанита.
  - Я только выполнил свой долг, защищать мою Богиню. - Гудей постарался сгладить напыщенность слов Сарпаниты.
   - Пойдем со мной, мой спаситель. Тебе полагается награда. - Шутливо приказала Сарпанита.
   Смущённый Гудей не сомневался, последние слова Высшей, расслышали, все присутствующие, на площади шумеры.
   Шакин и Высшая прошли в храм. Здесь ждала ванна, заботливо наполненная жрецом. Прохладная вода, с лепестками цветов и сладкое вино, быстро вернули молодому организму силы. Купались они вместе. Высшая повизгивала как обычная, смертная девушка, когда Гудей плескал ей в лицо или щекотал под водой.
   Храм он покинул лишь под утро.
   В комнату идти не хотелось. Шакин медленно пошёл по периметру спящего города. Встречные стражники приветствовали Гудея, узнавая шакина. Утренний ветерок приятно холодил, разгорячённое любовными утехами тело. Все мысли только о Ней.
   Пройдя вдоль парапета, полный круг, Гудей пошёл к себе в комнату. Кувшин крепкого вина, так и стоял на столике. Глоток взбодрил и направил мысли в нужное русло. Спать не хотелось, он отдохнул на платформе и просто сидел, наслаждаясь тишиной, спящего города.
   Кто-то тихо поскребся у входа.
   - Войди.
   Вошёл пожилой мужчина. Явно не Переселенец. В столь почтенном возрасте, не брали в новый мир. Обычно, позже, когда обустроятся, можно переправить родителей и детей, если таковы есть. Он и сам подумывал забрать мать. Но разрешение на переправу родственников, Гудей еще не давал.
   Вошедший склонился в почтительном поклоне. Демонстрируя лысый череп с жидким венчиком волос. Худощавый, невысокого роста, впалые щеки, проросли седой щетиной. В серой, длинной туники, такие носят жрецы.
   - Кто ты? - Гудей не двинулся с места.
   - Я Реш, советник. Меня прислали помогать тебе, в управлении новым миром, шакин Гудей.
   - Миром. Громко сказано. Мы едва удерживаем небольшой клочок. - Гудей улыбнулся старику. - И еще неизвестно чем все закончится. Но хороший советник, мне и правда не помешает. Советуй.
   - Эээ, шакин, я здесь всего лишь день. - Реш смутился.
   - И хорошо, глаз не замылен. Говори. Какие ошибки успел увидеть?
   - Эээ, только не сердись шакин. - Советник опустил взгляд. - Я поначалу не верил, но сегодня увидел сам. Эээ. Любовь Высших недолговечна.
   - Так. - Гудей улыбнулся и кивнул. - А в чем совет?
   - Не влюбляйся шакин. - Советник склонил голову, выражая почтение. - Высшая, рано или поздно, наиграется, и бросит.
   Гудей отпил из кувшина.
   - Хороший совет, советник Реш. Выпрямись. Но не любить Высшею невозможно. Нет таких мужчин, способных противостоять, чарам и красоте Богини. - Гудей смотрел в стену перед собой. - Я тебя услышал советник.
   Реш почтительно склонился.
   - Хватит кланяться. - Гудей устало махнул рукой. - У меня задача от Высшей, давай думать.
   - Слушаю внимательно. - Реш кивнул, как показалось Гудею с облегчением.
   - Тримутри ведут переговоры с Пустыми, пантеона Драконов. Поклонников желтопузов слишком много.
   - Точно. Насколько я помню, пантеон Драконов, в открытом мире, всегда оставляют большую кладку.
   - Если синие переманят их на свою сторону, нам придется тяжело. Очень тяжело. - Гудей нагнулся и вытащил из-под кровати походную суму. Из нее достал серебреный кубок. Единственная реликвия его семьи. Отец выменял его у гвардейца, уверявшего, трофей добыл в мире Лавр. Правдивость происхождения, подтверждал необычный рисунок гравировки.
   Сдув пыль, Гудей налил вина, не спрашивая подал советнику. Сам пил прямо из кувшина.
   - У Атлантов не получилось одолеть Сынов Ра. Шутка судьбы. Атланты атаковали Сынов, когда те готовились напасть на них. И для этого объединились с пантеоном Сирисов, а те пригнали чернокожих Пустых. Атланты в открытом бою не устояли. Жалея Пустых викингов отошли к столице.
   Но у нас еще хуже. У Тримурти своих воинов без счета. А в союзе с Пустыми желтопузого, нас ждет смертоносная лавина. Высшая, предвидя, поставила задачу, не допустить нежелательного союза. Задачу облегчает отсутствие пантеона Драконов, и изолированный образ жизни.
   - Да задание не из легких. - Советник Реш пригубил вино. - Мы ничего не знаем, не о тех, не о других.
   - То-то и оно. Какие есть мысли?
   - Можно поссорить, столкнуть друг с другом, подставить.
   - Хорошая идея, но невыполнима. - Гудею нравился Реш. Старик быстро соображал и говорил что думал. - Нужен соглядатай внутри, чтобы быть в курсе многих моментов. Да и времени, на подготовку уйдет много, а у нас его нет. Я еще не упомянул о том, что чужих, ни те ни другие, к себе не пустят.
   - Надо отправить торговый караван, к Пустым желтопузого. - Предлагал советник, из вежливости, раз от раза, отпивая из кубка. - Послать самых расторопных с задачей узнать слабости знати. Кто у них там всем заправляет.
   - Куда послать? - Гудей махнул рукой. - Их посекут еще на подходе. Да и чем торговать, с чем послать купцов? Мы только прибыли и ничего толком предложить не сможем
   - Тогда надо думать шакин. Так с ходу хорошей мысли не уловить.
   Но одна мысль, произнесённая Решем, зацепила Гудея.
   - Зерно в твоих, поспешных советах, всё-таки есть. Отправим к драконникам не торгашей, а послов. С предложением союза. Видимые желают и дальше, атаковать города Тримутри. Будем разорять города. Гнать толпы рабов. Постоянно держать в напряжении синий пантеон. Первая победа Анунаков, только на руку послам.
   - Видимые впервые прилагают столько усилий, помогая Переселенцам. - Подметил советник.
   - По-другому нас уничтожат. Сейчас всё по-другому. - Реш кивал, Гудей не понял, ему или своим мыслями. - А послов отправим.
   Молча пили прохладное вино, обдумывая выше сказанное.
   - Мне только одно непонятно? - Гудей наслаждался спокойствием мирной жизни, и обществом советника Реша.
   - Что именно шакин?
   - Почему в мире Ураш, сошлось столько Высших? - Гудей смотрел в серые глаза советника. - Ни разу, за тысячелетнюю историю шумер, не бывало такого случая.
   - Соглашение позволяет засеять миры множеству существ. Логично предположить, рано или поздно, в одном из миров, столкновение непременно должно произойти. Я слышал Тримурти и Сыны Ра, Восставшие?
   - Да. Но и без них здесь еще трое представителей Высших, включая нас. А ты молодец. На этот вопрос мне не ответили даже Высшие. - И понизив голос с ухмылкой на губах добавил. - Скажу по секрету, они и сами не знают.
   Советник обернулся и посмотрел на шакина удивленно, с ноткой беспокойства во взгляде. Засмеявшись, Гудей хлопнул его по плечу и добавил.
   - Сегодня же отправишься старшим послом к Пустым желтопузого. А я возвращаюсь в армию.
   Еще до восхода солнца, Гудей на небольшой плите отправился к войску. Одновременно советник Реш отбыл, с солидной свитой, послом к Пустым Драконов.
   Воины пировали. Грабили и гонялись за местными девушками. Пленных воинов, впрочем, как и мужчин, старше двенадцати лет порубили. Награбленное добро, свалили в одну кучу. Высота образовавшейся горы дотягивалась до пяти метров. Кувшины, ковры, статуи, украшения, утварь, резная мебель. "Надо отдать должное, у Тримутри умелые мастеровые".
   Еще на подлете, с высоты Гудей увидел, где разместились Высшие. И направил платформу к золотому шатру.
   - Ага, шакин вернулся. - Энки улыбался, прищурив взгляд. - Сарпанита выпустила-таки из своих липких, сладких сетей? Или сбежал?
   И громко, в голос засмеялся. Не показывая раздражения от глупой фразы, Гудей спрыгнул с платформы и молча приклонил колено. "Так себе шуточка, вполне солдатская".
   - Поднимись шакин. - Приказала Ишкур. - Ты поступил как герой, защищая свою Высшею. И заслужил ласку спасённой. Зайди в тень шатра, выпей вина.
   Кроме Энки и Ишкур, тут стоял еще и Адат. Все трое, улыбались. Молодые, красивые Боги, в золоченых одеждах. Ишкур подала золотой кубок с чеканкой, небывалой красоты.
   Едва Гудей успел сделать пару глотков, утоляя жажду с пути, Энки заговорил.
   - Напился? А теперь полетим бить Тримутри. - Энки показал на город. - Собирай свое войско, а то они распоясались. Всех местных кур перетоптали. Мне ничего не оставили. Я попробовал одну забрать, так чуть не побили.
   И снова засмеялся. "Видимо настроение хорошее", Гудей склонил голову, не сказав ни слова, пошёл в город. У первых домов, схватил первого попавшегося воина, развернул к себе лицом.
   - Всех офицеров окла, живо ко мне. - Грубый голос шакина, не предвещал ничего хорошего. За невыполнение приказа вполне могло последовать жёсткое наказание.
   - Повинуюсь шакин. - Воин слегка пьян, но узнал, кто перед ним и отвечал, как полагается.
   Воин оказался десятником, из сообразительных. Пока бежал встречных офицеров отправлял к шаину. А те без приказа, покрикивая, собирали воинов.
   Расторопность десятников, и трезвый контроль офицеров, порадовали Гудея. "Из переселенцев вышла настоящая армия". Воины, подбегая, без лишней суеты, строились по десяткам и сильно пьяных среди них невидно. Подошёл сотники, по ходу выравнивая ряды. Старшие офицеры, собрались и предано смотрели в глаза шакину. Пожирая преданным взглядом своего полководца.
   Молодой Гудей хмурил для солидности брови и молча ходил вдоль строя, убрав руки за спину. "Теперь у меня армия профессиональных воинов. Мыслю как правитель" - подумал шакин.
   - Докладывайте о раненых и мертвых. - Приказал шакин нопан. Тысячники прибыли одними из первых и шагали позади Гудея.
   Ночная вылазка обошлась без большой крови. Меньше сотни раненых и полтора десятка убитых. Учитывая масштаб и ночное время, сущие пустяки.
   - Больше всего жертв у гвардии. Они приняли на себя основной удар. Когда, не дождавшись, полезли в самую гущу, - негромко рассказывал нопан-ада Моул.
   - Назначь самого расторопного сотника, ответственным, за отправку и доставку, добычи в столицу. Также организуй охрану рабов, молодых женщин и детей. Будем восстанавливать предыдущие потери.
   - Справедливо шакин. - Моул кивал соглашаясь. - У нас для них много работы.
   Рядом приземлилась платформа Энки.
   - Ну что шакин, готов завоевать еще один город, для своей возлюбленной.
   - Да. - Гудей склонил голову и уклончиво добавил. - Воины готовы. Каждый готов отдать жизнь за Высших Анунаки.
   - Хорошо, - Энки ухмыльнулся, оценив изворотливость правителя. - Грузитесь на платформы.
  ***
   - Повелитель, Анунаки атакуют Тримурти, забирают поселения.
   - Хорошо. Анунаки делают за меня всю работу. Не сегодня-завтра, Брахма лично прилетит ко мне. - Низенькое существо обернулось к высокому воину, тот сжался, опустив взгляд в золотой пол. - Готовь армию. Вооружай, кого сможешь. Близится кульминация. Ты обязан, закрепится в мире, любой ценой. Не подведи меня, учти, Нин первичный мир шумер. Всё затевалось только из-за мира Нин.
   - Я не подведу господин! - Пав всем своим видом стремился доказать, преданность и необходимость. Пока Повелитель доволен, Пав жив.
  Глава 8.
  Небесный бой.
   Высшие присмотрели еще один город, недалеко от первого.
   В полете, к тысячи Гудея, присоединилось пополнение, присланное Сарпанитой. Видимая собрала воинов, с четырех городов. Теперь под его командованием пять тысяч воинов, плюс гвардия, личные армии Высших Анунаки.
   На город напали средь бела дня. Тут не было Восставших Тримутри, не охраняли его и синие Низшие. Город сдался быстро. Пара ударов молний и гарнизон сложил оружие. Вооружённых индов оказалось, в два раза больше, чем в прошлый раз. Да и сам город, гораздо крупнее и богаче предыдущего.
   Белоснежные здания, украшали мраморные статуи. Много резной кости и ярких красок. В домах золотая утварь и пестры ковры.
   Неожиданно, для Гудея, Высшие учинили жестокую расправу над пленниками. По приказу Энки, всех мужчин, согнали на центральную площадь. Гудей только и успел, глазом моргнуть. Высшие, словно махнули, гигантской, невидимой, косой, умертвив всех разом. Тела бесшумно разъехались надвое. Над площадью разнесся тихий, от того жуткий, стон, тысячи людей. Шорох падающих тел, пробирал до костей.
   В первую очередь Гудей воин, крови повидал много, и своей, и чужой. Но чтобы вот так, из неоткуда. Неведанным оружием, когда нет и шанса выжить, или отразить атаку. Жутко. Страшно.
   Мертвые тела, в назидание другим, оставили разлагаться на площади.
   Основная армия летит в следующий город. Рабов отправили в столицу.
   "Разошлись. Видимо Высшие стремятся выкосить, как много больше городов, страны синих Богов" - подумал Гудей. Поучительно. За нападение на один город шумер, агрессор расплатится несколькими городами индов. Теперь Тримутри два раза подумают, прежде чем атаковать шумер.
   "Или, в следующий раз подготовятся лучше. И мстить будет некому", - мелькнула неприятная мысль.
   Набравшись смелости, Гудей подгадал момент и обратился к Энки.
   - Дозволь высказаться Высший Энки. - И дождавшись кивка продолжил. - Как бы не раззадорить Тримутри. Думаю, весь мир понял, шумер лучше не трогать.
   В ответ Энки лишь усмехнулся и посмотрел на Гудея снисходительно.
   "Да они этого и добиваются! Разозлить синих Восставших! Для того и жуткие, бессмысленные убийства Пустых", - догадка буквально пронзила мысли. И еще одна неприятная пришла следом, "Мы, участвуем, в неизвестной нам игре Видимых!".
   Перед отлетом, Гудей назначил офицера нопан, с приказом, собрать весь скарб, молодых девушек и детей. И переправить в столицу. Стариков не брать и всех перебить.
   В третьем городе, Анунакам повезло загнать синего Бога. Высшие убивали медленно. Для начала ловко лишили силы. Захватили энергетическим полем, сдернули с каменного цветка, повалили в грязь. Издеваясь, Анунаки секли синего, световыми плетьми. Уту и Шмаш держали невидимыми полями, а Энке хлестал. Рассекая кожу до кости, и только сила Высших, не позволила пленнику умереть сразу. Ишкур в казни не участвовала.
   Мертвое, обезглавленное тело, распяли на крыши, самого высокого здания. "Словно синий стяг", невольно сравнил Гудей. Голову с застывшей гримасой, Энки добавил к той, что срубил Гудей. Привязав жуткий трофей к плите.
   Воины под командованием Гудея, с малым боем, ворвались в город. Для опытных рубак, учитывая отсутствие стен и неспособность индов, действовать без команд, оказалось совсем нетрудно. Растекаясь по узким улочкам, словно ручейки полноводной реки, воины выдавили врага на площадь перед дворцом синего Видимого.
   Здесь Высшие Анунаки ударили белыми лучами, словно гигантскими мечами, рассекая тела на части. Сгущающаяся на жаре кровь, толстым ковром, накрыла, мощенную камнем площадь.
   Полководец Гудей, спокойно взирал на бессмысленное, смертоубийство. Любой воин знает, сегодня победил ты, завтра победят тебя. И в следующий раз, на площади встанешь ты, и твоя кровь напитает камень брусчатки. Подобная участь, рано или поздно, ждет всех воинов. Потому сегодня, надо убить как можно больше, и тогда завтра некому будет мстить.
   Едва расправа закончилась, шакин приказал обыскать дома. Как и раньше, детей и молодых женщин в рабство, стариков рубить.
   Подбежал воин посыльный, поклонившись, доложил.
   - Шакин, Высшие призывают тебя.
   Видимые парили над центром, залитой кровью площади. Оглядевшись, Гудей пошёл к платформам. Шакин, демонстративно спокойно, перешагивал через сотни рассечённых трупов, наступая на скользкие части тел. Безразлично оглядывая окровавленные тела.
   Высшие опустили платформы, едва не касаясь убитых ими же индов. Расположившись среди мертвых, спокойно пили вино. "Очень символично. Толстая, золотая плита Высших, запачканная человеческой кровью".
   - Шакин, тут нам донесли. - Без предисловий заговорил Энки, отхлебнув из кубка, теплый ветер, нежно шевелил его черные локоны. - Тримутри, послали навстречу нам, большую армию. Среди них, много Локапалы.
   "Значит, получилось разозлить синих Богов".
   - Тримутри Восставшие? - Уточнил Гудей, он немного запутался.
   Опыт подсказывал, желательно до боя разведать, с кем предстоит сражаться.
   - Восставшие. - Высшая Ишкур милостиво разъясняла очевидные вещи.- Локапалы Низшие, а Тримутри, Восставшие Видимые.
   - А разве можно убить простым оружием Высшего? - Недавно, золотым мечом Богов, он лично срубил голову Тримутри. И вопрос мучил его. Гудей искренне верил, Анунаки, а тем более Нифилы, бессмертны.
   В последнее время, шумерам всё чаще сталкиваются с Низшими, а теперь еще и Высшие подключились. Никогда не знаешь, с кем будешь сражаться, в следующий раз.
   - Крайне редко. Чаще случайно, как поучилось у тебя. - Ишкур посмотрела на братьев. - Единичные случаи. Если честно, я таких и не припомню.
   - Твоя задача Низшие и Пустые. И тех и других, можно достать любым оружием. - Бросил через плечо Уту, он сидел на краю плиты, разглядывал город и прихлебывал из золотого кубка. - А пантеон Высших оставь нам.
   - Мы тоже хотим подраться. - Вторил ему Энки.
   Уту кивнул на стену, белоснежного дворца. Гудей посмотрел в ту сторону и увидел распятое, пригвожденное тело, мертвого Тримутри.
   - Смертны все.
   Видимые посмотрели на потемневшее до черноты, обезглавленное тело врага.
   - Тримутри объединились с Сынами Ра. И повсюду, стремятся навязать свои порядки. Игнорируя свои же соглашения. - Энки ни кому конкретно не обращался, а смотрел на стену. - Нам ничего не остаётся, как заставить их, соблюдать, собственное соглашение. И начнем, с мира, открытого Ураш. А потом, пройдем по галактике, восстанавливая Единый Закон Верховных.
   - Твоя задача, любой ценой, разбит армию на земле. - Прервала мечтания Энки, Ишкур.
   - Всё сделаю Высшая. - Поклонившись, Гудей пошёл к ожидающим окла, но вспомнив, остановился. - Один вопрос Высшие. Известна ли Вам численность армии противника?
   Энки с Уту заулыбались.
   - Сто тысяч. Или чуть больше.
   Гудей замер, не сразу поверив услышанному.
   - У меня лишь пять тысяч воинов.
   - Я дам тебе своих гвардейцев. - Энки словно издевался. - Один стоит десятерых. Остальное зависит от тебя.
   - Но десяти тысячам, не одолеть сто тысяч! - Гудея не спрашивал, оглушённый, размышлял в слух. Он всем сердцем стремился выполнить задание Высшего. И готов умереть сам, и положить десять тысяч воинов. Если его смерть как-то поможет победить. Но это не изменит неравные условия.
   - Ты же шакин. Полководец. Тебе и решать, как победить врага. - Энки смотрел на молодого мужчину, пронзительным взглядом, так пристально, могут смотреть только Высшие, словно испытывает на прочность. - Не станешь же ты, забирать всех жителей, из твоих городов. Тогда их некому будет защитить в случаи неожиданного нападения. А если это ловушка. Впрочем, тебе решать. Ты же шакин.
   Озадаченного Гудея внезапно посетила спасительная мысль. Высшие что-то задумали, а ему, как всегда, отводится роль приманки. "Лишь бы не разменной фишкой, в чужой игре, где не считаются с жертвами". Он поклонился и пошёл к окла, раздать указания.
   - Моула ко мне. - Нопан-ада явился мгновенно, словно ждал поблизости. - Высшие поставили новую задачу. Мы должны остановить армию индов, численностью более ста тысяч воинов.
   - Сделаем шакин. - Он еще не знал всей подоплеки предстоящего сражения. - Надо только договориться с офицерами пополнения.
   - Пополнения не будет.
   И мысленно ухмыльнулся, когда заметил, как дернулись темные брови Моула и поползли на лоб. Но нопан-ада старый воин, с вопросами не лез, старший лучше знает, что делать.
   - Я лечу в столицу. Наскребу еще пару тысяч, думаю, хватит. - И увидев расширяющиеся глаза нопан-ада, Гудей засмеялся. - Я не сошёл сума Моул. Нам действительно, надо остановить огромную армию. Я пока не знаю как. А в столицу, я лечу не за пополнением, его нет. Должен вернуться советник Реш, он летал с важной миссией. А ты, все таки, пока подумай над будущим сражением.
   Удивлённый Моул не произнёс не слова, лишь почтительно склонил голову. Он безоговорочно верил в путеводную звезду молодого правителя и не на миг не сомневался в Гудеи.
   В столицу, шакин решил лететь на платформе, вместе с пленниками. Им связали руки, но люди сильно напуганы и подавлены пленением, "Им и охрана не нужна". А полет, на каменных платформах Высших, буквально пригвоздил индов к месту, а страх сковал тела надежней оков. "Видимо свои Боги, полетами не балуют", подумал Гудей.
   Тем не менее, с шакиным летел окла и десять воинов. И верный Абаз, парень не покидал Гудея добровольно и всегда был под рукой. Юркий Абаз, раздобыл где-то вина и разместился с кувшином, на дальнем углу платформы.
   В столице, Гудея, первым встретил советник Реш. Тот прибыл раньше и прогуливался по площади.
   - С прибытием. - Склонил старик голову. - Сарпанита предупредила, что ты скоро прибудешь. Я решил перехватить тебя здесь.
   - Я ненадолго. Высшие затеяли хорошую драку. Мне необходимо пополнить армию. - Гудей повернулся к Абазу. - Пошли, кличь, пусть соберутся воины. Я отберу лучших.
   - Только в столице? - Уточнил помощник.
   - В столице воинов больше. Окраины трогать не буду, пусть стерегут границы.
   - Шакин. - Обратился к Гудею девичий голос, он обернулся. Перед ним стояла девушка, из охранной сотни Высшей.
   - Высшая призывает тебя к себе. - Девушка приветствуя, едва склонила голову, стоя перед шакиным гордо задрав подбородок.
   В новых легких доспехах, из золота. "И наверняка, выкованные с крупицами толония". Такие доспехи не пробить. Да и вооружение под стать. Тонкие золотые копья, без наконечника, золотой меч, в богатых ножнах. А еще, сбоку на ремне, в специальном держателе, золотой диск Высших.
   Получается, среди шумер, мира Ураш, сильнее девушек, воинов нет. Сарпанита посвятила воительниц в Низших, создав личную гвардию Видимой.
   Не отвечая девушке, Гудей зашагал к храму.
   Воительницы охраняли снаружи, по всему периметру храма. Черноволосые девушки, с подведёнными черной краской глазами, что добавляло выразительности, в золотых доспехах, выглядели очень эффектно. Под начищенными до зеркального блеска, панцирями, короткие белые туники. На ногах сандалии, с золотой шнуровкой чуть выше колен. Во время боя, в плетенку вставляли щитки, сберегавшие в драке ноги.
   - Почему, ко мне, ты приходишь последним? - Спросила Сарпанита, едва Гудей вошёл в храм.
   Запах цветов буквально окутывал, кружа голову. "Ее запах". Взгляд затуманился, Гудей видел перед собой лишь совершенное тело Богини. Чаровница.
   - Прости Высшая, я едва сошёл с платформы и успел отдать всего один приказ. Даже воды не попил.
   - Почему такая спешка? - Томный голос, проникает в самое сердце и будоражит молодую кровь.
   - Энки послал меня добрать воинов. Синие Тримутри, собрали огромную армию Пустых и Низших Локапал. Идут мстить нам. Высший желает разбить их еще на подходе.
   - Присядь выпей вина. Война подождет. - Сарпанита выглядела как всегда восхитительно, податливое тело манило, своей доступностью. На миг, Гудей почувствовал на губах, вкус бархатной кожи.
   "В постели Сарпанита не Высшая, не Богиня, нет, она покорна, как рабыня".
   В присутствии возлюбленной, мысли принимали игривое направление.
   - Так получилось шакин, у нас будет мальчик.
   - Какой мальчик? - Возбудившись, Гудей не сразу понял о ком речь.
   - Сын. Я беременная. - Сарпанита улыбнулась, наслаждаясь растерянным видом, сильного мужчины. - Иногда, такое случается. Редко. Высшие заводят с Низшими общих детей. Мне так захотелось.
   Неожиданная новость отрезвила шакина.
   - Сам понимаешь, ребенок будет не обычным смертными, но и не Высшим.
   - Я рад Высшая. Сын. - Мужественное лицо озарила радостная улыбка. Непривычная мимика, не свойственная воинам, больше напоминала гримасу. Гудей вдруг посетила неприятная мысль. "Ребенок очередная игра Анунаки". Игра, с очередным неизвестным финалом.
   - Да. И поэтому, ты нужен мне живой и здоровый. Я отправлю с тобой "хранительниц тела". Десять лучших девушек-воительниц.
   - Но Сарпанита, у меня достаточно преданных воинов, готовых защитить своего шакина.
   - Именно. Твоих воинов. Они, получают приказы, от тебя. А зная о мужской гордости и безрассудстве, вы всегда готовы пожертвовать жизнью, ради пустяковой цели, я отправляю с тобой воительниц. Девы будут исполнять мой приказ. И прикрывать тебе спину. И если понадобится, предостерегут от глупых поступков. - Видя как Гудей открыл рот, чтобы возразить, Высшая подняла верх палец. - Не спорь, это приказ Анунаки. Десять лучших.
   - Хорошо Высшая, дозволь мне откланяться. - Гудей не хотел спорить с любимой, носившей его ребенка.
   - Иди шакин и завоюй этот мир, для своего сына.
   Гудей поклонился и вышел. Слишком в соблазнительно позе лежала Сарпанита среди пестрых подушек. Но нет времени, для сладостного баловства.
   Воины выстроились на верхней, площади города, в несколько, неровных рядов.
   - Я возьму с собой только воинов. Мастеровые выйти из строя. - Несколько десятков шумер вышли из строя, встав в стороне. - Сотники ко мне.
   Когда подбежали офицеры, Гудей пошёл вдоль строя, разглядывая воинов.
   - Каждый из вас отберет по сотне, самых лучших. Руководствуйтесь умением во владении оружием и опытом. Противник нас ждет многочисленный. Потому каждый шумер должен стоить тысячи. Мы обязаны победить во славу Анунаки. Идите.
   К Гудею подошёл советник Реш, тут же ждал и жрец Эн.
   - Мы так и недоговорили в прошлый раз. Как прошла поездка к поклонникам Драконов? - Реш поклонился, жрец Эн подвинулся ближе, Гудей не возражал.
   - Пустые называют себя китаи, и они недовольны. Мир Ураш первыми открыли Высшие Драконы. И Пустые Жёлтого, злятся, слишком много претендентов.
   - И? - Торопил Гудей, советник понял и быстро договорил.
   - Они некого не поддержат. Пустые Драконов, даже стену начали возводить, желая, отделить часть земли, на юго-востоке.
   - Новость хорошая. Теперь еще задача. Мне нужен ваш совет. - Гудей отвел советника и жреца в сторону, чтобы никто не подслушал. Абаз обеспечивал уединение, заворачивая всех, кто приближался. - Завтра мне предстоит бой, с врагом, в несколько раз, превышающий нас численностью. Как мне одолеть многолюдство индов, малым числом шумер?
   И Эн и Рэш, переглянулись. Жрец вздохнул, облокотившись на посох, Реш взял подбородок в руку.
   - Сделал, так, чтобы количество, перестало быть преимуществом. - Предложил Реш.
   - Мне известен единственный вариант, с узким ущельем, дабы затруднить врагу, размахнуть фланги. Но мне предстоит биться на равнине, где отсутствуют реки, леса, горы. Одна трава, и та, редка и низка.
   Ища ответ, Гудей посмотрел на Эна.
   - Если нет природных условий, создай. - Подсказал жрец.
   Настала очередь Гудея призадуматься.
   - Хороший совет, пожалуй, так и сделаю. - Мысль и правда понравилась, в голове забрезжил план.
   Сзади послышались громкие голоса, и звуки потасовки. Следом хлесткий удар и кто-то повалился под ноги Гудею.
   - Мы готовы шакин. - Раздался со спины девичий голос.
   Гудей посмотрел вниз, на песке сидел Абаз, прикрывая рукой глаз. Шакин перевел взгляд на дев. Десять черноволосых красавиц, в полном вооружении. И старшая, старая знакомая нопан Тиамат. Видимо поправилась от ран.
   - Зачем вы напали на моего порученца? - Гудей говорил строго, но глаза блестели весельем.
   - У меня приказ от Высшей, всегда находится подле тебя шакин. А недоросль, не пускал, исполнить приказ Анунаки. Он еще легко отделался, за неисполнение поручения Видимых, смерть.
   - Ждите, скоро полетим. - Шакин протянул Абазу руку, помогая подняться. У парня немного затек глаз, кожа посинела, но в целом сильно не пострадал.
   Пока еще было время, Гудей пошёл к себе в комнату. Сменил тунику, грязную бросил на пол. Допил вино. Сел на соломенный топчан. Он еще на нем и не спал, вдоволь. Оглядел каменные стены. "И не обжился совсем". В главном зале, свалены горы добытого у индов барахла. "Потом" - мысленно отмахнулся шакин.
   Вино расслабило, Гудей откинулся на соломенный топчан, и прикрыл глаза. Он и не заметил, как заснул. Разбудило его осторожное потряхивание за плечо.
   - Шакин войско готово.
   - Хорошо советник, я тут немного подремал.
   - Минули сутки шакин. Я не будил, пока шёл отбор и снаряжение армии. - Увидев строгий взгляд Гудея, быстро добавил. - А потом Высшая запретила и сама распорядилась насчет платформ.
   Услышав о Сарпаните Гудей расслабился. В конце концов, все они под властью Анунаков.
   - Три тысячи, надо на чем-то перевозить. - Советник Реш по-стариковски заботлив и предусмотрителен. - Еще и обеспечение.
   - Хорошо. - Гудей со сна еще плохо соображал. - Сутки сна. Хорошо. Теперь меня на месяц хватит. Пора лететь.
   - Всё готово для похода шакин. - Советник склонился. - И я принес поесть.
   На столике лежал кусок свежего, козьего сыра, и обжаренное на открытом огне, мясо птицы. А еще рисовые лепешки и местные фрукты. Гудей все съел за раз. Запил молодым вином.
   Большинство продовольствия из захваченных городов индов. Рабы еще на местах, указали, на тайные житницы. Половину ночи переправляли, на платформах, глиняные чаны с рисом. Запечатанные кувшины с вином и уксусом. Домашний скот. "Бесспорно, ответный военный поход Энки, принес Переселенцам много пользы".
   Шумеры едва успели отстроиться. С собой Переселенцы несли лишь домашнюю птицу, да головки твердого, козьего сыра. Есть в заплечных мешках и семена, но только для посадки. Первый урожай планировали лишь через три месяца. Теперь еще и молодых рабынь привезли, будет, кому обрабатывать землю.
   Насытившись Гудей поднялся.
   - Я готов. Спасибо Реш за помощь.
   - Шакин ты придумал, как противостоять многочисленному противнику? - С тревогой в голосе спросил советник.
   - Да.
  ***
   Брахма сидел в золотом кресле, богато украшенном, крупными драгоценными камнями. Его так и принесли, Пустые инды. Высшие Тримутри, любили роскошь. Трехликий, сидел с недовольной миной, на центральном лице, два боковых внимательно слушали, хмуря брови.
   - Настало время, использовать все силы и проучить Анунаки. - Зло говорил Брахма. - Они начисто разорили три моих города. Убили Ришну. Забрали в рабство Семя. Я требую отмщения.
   - Ты с первых дней, изо всех сил стараешься, втянуть нас в свою воину. - Спокойно отвечал Первый Асаг. - Но я снова говорю тебе, подожди, еще не время. Поверь, я не меньше тебя желаю, атаковать и разорить, не поддержавших нас. А к Анунакам у меня давний счет. Но надо подождать.
   - Сколько ждать! Я не собираюсь ждать! - Брахма откинулся в кресле с довольно миной, три лица улыбались. - Я знал, что ты так ответишь мне. И послал армию. Огромную армию. Я буду преследовать, пока не истреблю всех Низших и Пустых Анунаков. А их города сотру. И кровью жителей залью всю округу.
   Последние слова Брахма, буквально выкрикнул, в каком-то неистовом исступлении.
   - Поступай, как знаешь. - По-прежнему спокойно отвечал Асаг. - Я объявлюсь лишь в подходящий момент. Ты знаешь мою цель. Толоний. И от его количества, выиграют все. Я надеюсь, ты помнишь наш договор.
   - Да. - Ответило левое лицо.
   - Мы всё помним, - вторило ему правая сторона.
   - Напомни, - Асаг улыбнулся, маленьким ротиком, единственная мимика, которая проявлялась на лице Видимого, но взгляд не изменился, за все время разговора. Холодный, словно бездна.
   - Ты обещал, превратить армию Низших, в непобедимых воинов галактики.
   - И именно для того, нам потребуется, много толония, очень много. Необходимо оружие с толонием, доспехи с толонием, браслеты с толонием. Где взять столько уникальной руды?
   - Мы помним. Ты собираешься забрать мир Нин, у глупых, слабых Анунаков. - Передразнил сини лицей.
   - Правильно. Именно поэтому, я приду только в подходящий момент.
   - К тому времени, моя армия раздавит шумер. - Ответило центральное лицо. - Готовься, я приближу момент, когда вступишь ты. Смотри не проспи. Иначе, я первый, ворвусь в Первичный мир Анунаков. И как знать, захочу ли, делится.
   Слегка поклонившись, Асаг снова улыбнулся.
  ***
   Нигде не задерживаясь, Гудей вышел на центральную площадь. Воины стояли на платформах в полном вооружении. Шакин прикинул, объединив пополнение с основными силами, под его командованием соберётся приличная армия. "Но в сравнении с армией врага, лишь жалкая горстка. Получится ли то, что я задумал? Помогут ли Высшие?". Гудею стало грустно, он ведет людей на смерть, и знает об этом.
   Он чувствовал, затевается грандиозная драка. "Такого мир Ураш еще не видел". Зря Анунаки затеяли дразнить Тримурти. Проучили, отбили желание нападать, на том и надо было остановиться. Гудей искренне верил, синие больше бы и не сунулись. "Но, нет, пошли дальше и не отказывали себе в жестокости".
   И тут, молодой шакин, поймал себя на мысли, что впервые, осуждает Высших.
   Почувствовав движение сбоку Гудей повернулся. На входе в храм, стояла сама Сарпанита. Молодой правитель, опустился на одно колено и склонил голову. Находящиеся на верху люди, вторя Гудею, преклонились. Даже воины на платформах, брякнув броней, выказали почтение, любимой Высшей. "На удачу", прошелестело по рядам.
   Сарпаниту воспринимали не как Высшую, а как покровительницу, священный талисман, пяти городов. История шумер, не знала случаев, такой заботы и единения Видимой с Переселенцами. Высшая помахала тоненькой, беленькой ручкой. Первым поднялся Гудей и побежал на платформу. Позади, звеня доспехами, следовали десять "золотых" девушек.
   За считанные часы, платформы, перенесли людей к границам, последнего, захваченного города. В этом полете, шакин ими не управлял, толстые плиты, летели сами.
   По прилету Гудей сразу спрыгнул и пошёл искать Высших. "Если так торопятся, значит времени совсем мало". Но нашёл лишь нопан-ада. Моул с тысячей воинов, расположились на восточной стороне, захваченного города. Подальше от смердящих трупов.
   - Что слышно? - Не приветствуя спросил Гудей. Его сейчас заботило лишь предстоящее сражение.
   - Высшие отбыли следом за тобой. - Традиционный поклон, без преклонения. Между старшими офицерами, кивка вполне достаточно. - Больше ничего не знаю.
  - Хорошо, распорядись насчет пополнения. Укажи место, где разбить походный лагерь.
   К вечеру прилетел Высший Энки. Неразговорчив, неулыбчив. Скомандовал грузиться на платформы. Собрались и вылетели в ночь. Куда, неизвестно, Гудей и не спрашивал. Высший сторонился разговоров, погружённый в свои думы. Всем своим видом давая понять, "ко мне не лезь". И снова плиты летели сами.
   Лишь к полночи, добрались до места. Гудей распорядился, установить шатры, выставить часовых и отдыхать. Сам отправился побродить по окрестностям, в сопровождении дев воительниц. Представляя, кто, где встанет, как лучше, расположить горсть воинов.
   Утром едва успели перекусить вчерашними лепешками, как стража доложила, далеко на горизонте показались передовые отряды синих. Гудей поднялся на пригорок, оценить количество.
   Далеко в небе, виделась сплошная, полоса воздушных судов. Такого обилия красок Гудей еще не видел. Пестрые побрякушки, яркие флажки, бусы, разных форм и размеров. "Они с ярмарки летят", - шутили воины.
   - Низшие Локапалы. - Прошептал Моул, больше для себя.
   А по земле шла многочисленная армия Пустых индов. С холма Гудей не увидел, не краёв, не конца, огромной армии. Враг больше напоминал морскую волну, что стеной катит на берег во время шторма. Гудей запрыгнул на плиту и поднялся верх. Но и с высоты, определить количество не получилось. Разве определились фланги. Много, очень много воинов. На взгляд, более ста тысяч точно, а у него всего десять тысяч.
   - Даааа. - Только и произнес Моул, он, как и Тиамат успели запрыгнуть следом за Гудеем, и стояли позади.
   - Есть предложения? - Гудей засомневался в задуманным им планом, получится ли, не перехлестнёт ли, столь полноводная волна.
   - Шакин, при всем моем уважении, мы не устоим. - Нопан-ада выглядел ошарашенным, прикинув, сколько надвигается воинов. - Их слишком много.
   - Боишься умереть? - Спокойно спросил Гудей.
   Из учений жрецов, шумеры знали, "Смерть, лишь переход к другой жизни. Впереди тебя ждет вечность подле Создателя", так говорили жрецы. Именно слова о вечности, не позволили сойти сума. Тогда, возле Врат, рядом с истерзанными телами товарищей.
   - Нет, шакин. - Нопан-ада просмотрел на Гудея с улыбкой, гримаса еще больше перекосила лицо со шрамом. - С тобой хоть куда.
   - Если заставить врага нападать небольшим ручейком, а не железной стеной. То можно долго удерживать даже большое число воинов. - Высказалась девушка.
   - Да мы знаем. Вопрос как? Как сузить поток, на открытом пространстве, саванны? - возразил ей нопан-ада.
   Девушка пожала плечами, блеснув золотом доспех.
   - Я попрошу Высших, прямо перед самой атакой, рассечь поверхность земли в двух местах, наискось. - Гудей показал рукой как именно. - Два глубоких оврага, перегородят путь синим. Провалы сузят поток. А мы станем преградой и остановим волну. На какое-то время.
   Последние слова Гудей произнес тихо. Никто не создавал иллюзий. Трое опытных воинов знали, как для них закончится бой.
   - Насколько хватит воинов, - добавил Моул.
   - Насколько потребуется Видимым. - Поправил Гудей. - И лишь потом можно умереть.
   Тем временем враг быстро приближался. Гудея беспокоило лишь отсутствие Высших. Когда до врага осталось меньше часа быстрой ходьбы. Прилетели Анунаки. С пятью тысячами гвардией.
   - Тебе в помощь. - Гудей так и не понял, по улыбающемуся лицу Энки, издевается он или нет. - Командуй шакин.
   - Мне нужна помощь Высших. - И пока не перебили, заговорил быстрее. - Надо сделать два раскола. И сузить ширину атакующей линии. Но буквально перед столкновением.
   - Как прикажешь шакин. - Отшутился Энки. - Будет выполнено шакин.
   Тримутри, пригнали целое море Пустых и не меньше Низших Локапалов. Синими столбами, возвышались они, среди черноволосых пустых. На две головы выше самого высокого инда.
   Среди воинов, Гудей увидел и необычных животных. Крупные гиганты, высотой с большой шатёр, с длинным, как змея, хоботом. Толстокожие чудища, несли на своей спине многоэтажные конструкции, со стрелками.
   Основная масса армии Тримутри, голоногие воины, без доспех, в одних подпоясанных рубахах и шароварах. С маленькими щитами и остроконечными шлемами. И вооружение разнообразное, кто чем. Гибкие мечи, и короткие копья, двумя малыми топорами, двузубцы, трезубцы и прочее колюще, режущее, оружие. Короткие луки Гудей заметил лишь у седоков в конструкциях.
   Черноволосые инды шли кто где, не соблюдая строя и порядка, в хаотичном, вольном марше. Многие болтали или ели, прямо на ходу. По тому, как они держали оружие, Гудей предположил, в большинстве, воинство состоит из крестьян и ремесленников.
   - Среди них нет воинов. - Подметила и Тиамат.
   - Согласен. Но им и не надо, они стремятся задавить нас числом. Восставшие сделали ставку на количество.
   К шакину подошёл, нопан-ада гвардейцев. Офицерский, приветственный кивок.
   - Расставляй воинов шакин.
   - Едва инды приблизятся, Высший сделает два раскола. Сузив фронт атаки, словно горлышко кувшина. В узком месте встанем мы.
   - Хороший план, не хуже других. Дозволь предложить? - Офицер говорил, словно приказывал. - Ставь моих на передовой. А своих, с двух сторон. Пусть стрелами поддержат, моих рубак.
   Гудей не подал виду, на фамильярность гвардейца. Его порадовало предложение нопан-ада. По всему выходило, армия его, и в первых рядах должны встать Переселенцы. Но так не хотелось бросать в самое пекло, не обкатанных воинов. Они едва поучаствовали, в паре сражений и опыта совсем немного. Долго не продержатся. И как Переселенцы, слишком ценны. У опытных гвардейцев устоять и выжить, в предстоящей рубке, шансов больше. Не раздумывая Гудей кивнул.
   Едва успели выстроиться, как в небе, со стороны Тримутри, над черноволосыми, два раза, хлестнули, белой молнией. "Видимо плетью погнали". Смуглые инды побежали, побросав еду и перестав болтать, ускоряясь с каждым шагом. Ветер, донес до шумер, поднятую сотнями тысяч ног, пыль.
   Шакин выстроил своих, как и договаривались с гвардейцем. Сильно не растягивал, знал, что должно произойти. Черноволосые заметив малое войско шумер, приободрились, громогласно заорав, ускорили бег. Их можно понять, жалкая кучка, противостоит бесчисленному воинству. Пускай плохо вооружённых, пускай не воинов, но количество, если сразу не втопчут, то завалят, задавят числом. Синие Низшие уверенные в победе, приотстали, не желая лезть вперед.
   Высшие с обеих сторон не вмешивались, оставаясь где-то в небе и позади от своих войск.
   Черноволосые разогнались, топот заглушал другие звуки, давил на замерших в ожидании шумер. Гудей был рад и тому, что перед ними люди из крови и плоти. А значит, убить их будет не трудно.
   Когда до бегущих, осталось меньше, пяти сотен шагов, шумеры сблизились к центру, зная, куда будет наибольшее давление.
   Четыре сотни шагов, Гудей разглядел лица, бегущих воинов. Три сотни, шумеры оборачивались на Гудея, с тревогой во взгляде. Он и сам хотел обернуться, но не стал, не на кого. Смотрел на врага, хмуря брови, всем видом показывая, "так и надо". Двести шагов, слабый ветер принес резкий, кислый запах пота.
   Сто шагов, воины больше не оборачивались, сосредоточившись на первом ударе.
   - Лучники! - Гудей поднял над головой меч и махнул в сторону врага. - Бей!
   Тысячи стрел, серой тучей взмыли над головами. С малого расстояния, в бегущих близко друг к другу воинов, промахнутся невозможно. Несколько рядов черноволосых рухнули в пятидесяти шагах, пробитые насквозь. Минутная задержка центра. Многотысячные крылья флангов, с лева и права, от армии Гудея, продолжали бежать. Еще немного и они окружат шумер.
   Центр, подпираемый сзади, втоптав убитых, побежал догонять, фланги. "Бесполезная трата стрел".
  Пятьдесят шагов до первых рядов. Шумеры стреляли в упор. Гвардейцы, выставив овальные щиты, ждали столкновение. Сорок шагов, повсюду, безумные, вытаращенные глаза индов. Тридцать шагов, Гудей смотрел, не отрываясь на море врагов. Двадцать шагов, ряды индов сплотились для удара.
   В последний миг, по сторонам от шумер, совершенно беззвучно, от того, до безумия ужасно, на твердой, закаменевшей поверхности, пыльной саваны, образовались бездонные провалы.
   Черноволосые фланги не успели остановиться, с разбегу, словно камешки, посыпались в черноту трещин. Предсмертный вой разнесся над долиной. Десять рядов воинов, улетели в пропасть, прежде чем инды осознали опасность и остановились.
   Видимый Энки, оставил проход шагов в пятьдесят. Десятитысячная армия Гудея с лихвой перекрывала "каменный мост". Шакин такой себе и представлял.
   Прямо напротив прохода, железной стеной, встала гвардия, ряд мечников, следом ряд копейщиков, и так десять рядов, позади них резервы. Лучников Гудей послал к трещинам, с обоих флангов от гвардейцев. На всю длину провалов, солдат не хватало, но так далеко и не требовалось. Лучники, не отвлекаясь, били врага в упор. Не одна стрела не улетела в пустоту.
   Такого поворота враг явно не ожидал. И предвкушал близкую победу. А тут, остановлены, буквально в двух шагах, от неминуемого триумфа. Черноволосые крестьяне растерялись, оборачивались назад, ожидая приказа Низших.
   И приказ последовал. К ужасу Гудея, инды побежали вперед, сотнями валясь в разлом.
   - Невероятно. Они своими телами хотят завалить провал! - Воскликнул Абаз.
   Такова Гудей не ожидал. Трещины глубоки, но и инды без числены. Теперь Гудей гадал, что закончится раньше, воины или высота разломов. Безумие индов поразила шумер, лучники даже стрелять перестали.
   Но главное действие разыгралось высоко в небе. И от его исхода зависело все.
   Анунаки вступили в бой с Тримутри. Синие Боги как и Пустые атаковали количеством. Огненные шары помчались в сторону Анунаки, словно туча огня. В ответ, шары, наполненные белой энергией. Сталкиваясь, слепили взрывами.
   Тримутри поддержали Лопаки. Синие существа, с мордами зверей, взялись за гигантские луки и стрелы, в рост человека, с наконечниками из белой энергии. Лопаки отвлеклись, обстреливая Видимых с низу, чем спасли шумер. Без влияния Низших, Пустые инды бездумно прыгать в провал, отказались. Воины замерли, не понимая, что делать.
   Анунаки ответили световыми лучами, словно мечами, рассекая летательные аппараты, в виде белых птиц, откуда сыпались синие Низшие. Корабли парили слишком близко друг к другу, лучи захватывали по паре за раз.
   Высших Анунаков в разы меньше чем Тримутри, и в сотни раз чем Лопаки. Но они ловко маневрировали, стремительно перелетали с места на место, человеческий глаз едва успевал, за перемещением золотых плит. Используя невидимый, экран-щит, легко отражали многочисленные атаки. Бой Высших скоротечен. Победа за тем, у кого больше толония.
   У Анунаков уникальной руды много, но в этот раз победу обеспечили Атланты. Гудей не знал, так было задумано, или Атланты проявили инициативу и удачно вмешались в самый нужный момент. Но неожиданная, и малочисленная атака с фланга, непонятно почему, напугала Тримутри. Сини лицеи, как и прежде, бросив огромное войско улетели.
   Такого исхода не ожидали даже Анунаки. И какое-то время, парили в небе, окруженные экраном, сотканным из энергии лиль. Кто знает, возможно, неожиданный маневр синих, ловушка. Светловолосые Атланты медленно плыли в небе, на длинных лодках, с вооружёнными викингами вдоль бортов. Видимые сблизились, не поворачиваясь спиной к отступившим Тримутри.
   И лишь когда черноволосая армия Пустых индов, побежала следом за своими повелителями, Высшие расслабились.
   - Победа, - неуверенно пронеслось по рядам воинов.
   Особой радости не ощущалось. Люди лишь вздохнули с облегчением, еще минут назад, они стояли на пороги вечности. Каждый понимал, им не выстоять, против бесчисленных индов, и каждый, попрощался с жизнью.
   В этот раз, Гудей не разрешил преследование. Даже отступая, враг по-прежнему многочислен.
   - Мы победили только благодаря разлому. Он, не мы, остановили море воинов. - Осадил он сотников, разгоряченные легкой победой и запахом крови. - И если инды, преследуемые нами, вдруг повернут назад, то они, даже безоружные, легко втопчут жалкую кучку шумер, в горячий песок.
   Видя недовольство на лицах Гудей с улыбкой добавил.
   - Да и поживиться там нечем. Нищие простолюдины, с горсткой сухих фруктов. Многие умрут на обратном пути от голода. Или вы думаете, собираясь в поход, они набили карманы утварью и барахлом. - И строгим голосом шакина добавил. - Отходите к платформам.
   - Ты достойный воин, шакин Гудей. - Похвалил нопан-ада, склонив голову, когда сотники ушли. - И победил красиво. И поступил разумно, благородно. На этом я откланиваюсь. У меня свои приказы. Но твой маневр с разломами, я запомню и другим расскажу. Он еще войдет в анналы гвардии.
   - Спасибо за помощь. - Гудей склонил голову в ответ.
   Проводив взглядом, марширующую гвардию, Гудей с грустью вспомнил, как мечтал попасть в ее ряды. Он и сейчас готов, только разреши, пойдет простым мечником. Гвардия, мечта каждого мальчишки мира Нин. Он с детства мечтал увидеть множество новых, неизвестных миров. Открытые Высшими. Новые существа, растения, климат, ландшафт. Всё другое, не такое, как в родном мире. Безумно интересно. Опасно, да, очень. Но интересно, да и какой мальчишка, думает об опасности.
   Устав Гудей присел на платформу. Он дал время своим воинам обобрать павших воинов врага возле разломов. Немного, но хоть какая-то награда и радость его людям. Они в чужом мире, для авторитета правителя полезно, использовать любую возможность, вознаграждать и радовать подданных.
   Впереди много забот. Если Высшие не затеют, еще, какой войны. То надо позаботиться об посадки урожая. Каждый Переселенец немного разбирается в почвах. А у Гудея дар выращивать растения. Он без труда определил глинистый грунт как дно древнего моря, значит, почва богата полезными для растений веществами. Но погода в регионе засушливая. Есть две реки, но далеко. Надо продумать систему оросительных каналов. И желательно во внутреннем кольце городов. Вокруг столицы. А там видно будет. Гудей рассчитывал собирать два урожая в год.
   Едва выдалась спокойная минутка, мысли тут же улетели к мирным заботам. А еще Сарпанита. Гудей не признавался сам себе, но к Высшей он испытывал особое чувство. Не просто желание, нет гораздо больше. Такого он еще не чувствовал ни к одной деве.
   - Ладно, хватит. Нопан-ада, командуй сбор.
   Моул ушёл собирать воинов. Рядом остались девы воительницы. Гудей посмотрел на личную стражу. Красавицы и воины отменные. Девы не расслаблялись не на минуту, контролировали всех, кто приближался к шакину, на десяток шагов. За все время, с нопан Тиамат, Гудей едва обмолвился двумя словами. И тут, он неожиданно, вспомнил про ее чувства к нему.
   Гудей внимательней посмотрел на девушку. Высокая, крепкие стройные ноги, высокая грудь. Темные волосы собраны в хвост и красиво вытекали, из под шлема, стекая по спине. Черные глаза подведены синими линиями, добавляя выразительности. Девы остаются девушками даже в доспехах. Золотая амуниция, непросто защищала, но и подчеркивала соблазнительную фигуру девушки.
   Нопан почувствовала пристальный взгляд Гудея.
   - Моул сказал мне, я нравлюсь тебе как мужчина? - Гудей намерено заговорил при других девах. Надо пресечь все разговоры на корню.
   Нопан замерла, с широко распахнутыми глазами. Надо признать, с красивыми. Черноглазая, влюбленная воительница, с изумительной фигурой, гремучая смесь для любого мужчины. Но не для шакина, у него есть Богиня.
   - Ты должна понимать, сегодня, чувствам не место. Никто не знает, что ждет нас завтра. И ты знаешь закон, первый год встречаются только семейные. Остальным советуют воздержаться. - Гудей не к месту вспомнил о Абазе, водивший девушек, к себе в комнату. - Ты красива, и позже, обязательно найдёшь себе достойного.
   Нопан молчала, глаза по-прежнему широко раскрыты, только губы сжались в тонкую ниточку, а выпирающие скулы показывали, как сильно девушка стиснула зубы.
   - Я надеюсь ты согласна со мной? - Гудей говорил ласково, он не хотел обидеть девушку.
   "А как же Сарпанита? Или с Высшей встречаться можно. Даже ребенка зачать. А со мной нельзя, я недостойна!" - кричала Тиамат, про себя.
   Но в слух молвила другое.
   - Да шакин. - Шептала дева. - Моулу показалось, я и не думала влюбляться в тебя.
   - Хорошо. И я о том же, Моулу говорил. Тиамат, в первую очередь воин, нопан, и только потом девушка. И попей воды, у тебя голос перехватило.
   Гудей не заметил, как переглянулись девушки из охранения. И как напряглись спины под сверкающими латами, а глаза наполнились слезами, когда Тиамат отвечала ему.
   К платформе подошли стройные ряды, довольных воинов. Гудей приказал грузиться. Он радовался, получилось не потерять людей, в безнадежном сражении, отделались несколькими смертями. Радовались и воины, они возвращались победителями, довольный гул сотен голосов повис над платформой, пока сон не сморил, в долгом полете.
   Всю дорогу назад, Тиамат простояла как соляной столб, не шелохнувшись. И только скатывающиеся по щекам, тихие слезы, выдавали ее чувства. Воительницы окружили нопан, пряча в центре, прикрывая со всех сторон. Девушки как никто другой, понимали свою нопан.
   В столице, от гонца Гудей, узнал о победе Атлантов в союзе с Анунаки, над Сынами Ра.
   - Что там произошло?
   - Атланты небольшой группой атаковали столицу Фа, а когда в те районы стянулись Низшие, Анунаки нанесли жестокий удар сзади и полностью уничтожили армию. Говорят, кровь воинов поменяла цвет, местной реки. А Сыны Ра так и не появились.
   - Надеюсь, теперь все успокоятся. - С уставшей улыбкой сказал Гудей.
  ***
   Трех лицей сидел как побитая собака, плечи опущены, лица смотрят в разные стороны. Низенький Асаг стоял перед ним, с улыбкой превосходства, на маленьком лице.
   - Да ты оказался прав. А мы ошиблись.
   Асаг кивнул.
   - Что теперь? - С надеждой в голосе спросило левое лицо.
   - Подождем подходящего момента. - Асаг понимающе улыбнулся. - Как я и предлагал изначально.
   - И сколько ждать?
   - Я не знаю. Но. Вспомни, сколько мы ждали, до того. Готовь армию Низших. Пустые ничего не стоят в бою против шумер и викингов. Настало время показать силу армии Низших.
  Глава 9.
  Прорыв.
   Прошёл месяц со дня разгрома армии синих. Не одного нападения, на города, на границах шумерского царства. Гудей вздохнул с облегчением, Переселение удалось, Семя посажено. Часть мир Ураш, принадлежит пантеону Анунаки. Видимые довольны, а значит смертные живут. Настало время обычной жизни и повседневных забот.
   Правитель Гудей все свободное время посвятил обустройству, помогая наладить быт Переселенцев, в новом мире Ураш. На местах, в крупных городах правили лугалы, главы городов, и эпонимы, совет старейшин.
   Много времени посвятили строительству, оросительных каналов. Камень нарежь, переправь, сложи. Строители выставляли акведуки, под определённым наклоном, тут без спешки. Пуск воды, знаменательное событие. Теперь возделанные рабами земли, дадут хороший урожай.
   Пришлось повозиться, с домашним скотом. Хорошо Атланты помогли. В городах Тримутри захватили только коз. Союзники же прислали баранов, кур и скаковых коней. Забот с каждым днем все больше. Ресурсы распределялись равномерно, по количеству жителей. Жизнь потихоньку налаживалась, приближаясь к обыденно-ленивой.
   Как правитель Гудей, должен сидеть и править, в столице, но браслет с толонием, лишь у него и он не расстаётся с ним не на миг. Даже спит не снимая. А помощь, силой энергии лиль, нужна всем пяти городам. Молодой правитель, большую часть времени проводил в полете, буквально живя на плите. А в столице правили жрец Эн и советник Реш, под присмотром Сарпаниты.
   "Еще пару лет и Анунаки запишут мир Ураш, в золотые пластины Ме. Добавив к немаленькому списку засеянных ими миров".
   Не выдержав положенного срока, Гудей решил снять запрет, на соединение семей, не дожидаясь годового воздержания. И со дня на день в мир Ураш переправят родных и близких. А пока шумеры обживали новые города.
   Жизнь налаживалась. Единственное что беспокоило Гудея, необъяснимо большое количество представителей пантеонов. И побаивался того дня, когда Видимые Анунаки покинут мир Ураш.
   Единый Закон Галактики гласит, приходишь в мир, открытый до тебя другими, мирно отступи. Но Закон не соблюдался и в хорошие времена, кровь низших существ, заливала открытые миры.
   Переселенцы отправлялись в мир зарождали цивилизацию, иногда добывали необходимые Высшим ресурсы. И если вдруг, появлялся, незваный сосед, в дело вступала гвардия. Жрецы рассказывали о времени, когда обходились совсем без воинов. Переселенцы в первую очередь Семя, для зарождения жизни. А воины, забирают ее у других. Но и без них никак. В последние столетия, договорится миром, все труднее, если возможно.
   А в новые времена, после Соглашения, с Восставшими, в мире, вполне дружно, могли существовать несколько представителей разных пантеонов. Но даже тогда, на одной планете, оставались максимум три представителя. И то крайне редко.
   Но чтобы вот так, как здесь, пять претендентов, такого он не припомнит, даже в легендах.
   Первый месяц подходил к концу. Соседи, после хорошей взбучки не беспокоили. С союзниками Атлантами общались, только Высшие. Особых торговых или каких-то других отношений, между простыми людьми не наладили, слишком далеко.
   Несколько раз, Гудей летал с Серпанитой, к Атлантам. Там часто встречал и других Высших Анунаков. Видимые не спешили покинуть мир.
   Полетел и в этот раз. Сарпанита, Гудей и десять дев сопровождения. Кстати, девушки воительницы, в первый прилет, произвели впечатление на Атлантов. И во второй прилет Сарпаниты, Высшие Атланты, имели при себе, белокурых сопровождающих, из викингов.
   Высокие, крепкие девы, в рогатых шлемах, и расшитых золотыми бляхами туниках. Гудей улыбнулся в бороду. Боги, а словно дети, соперничество во всем.
   Разговоры Высших, в основном, сводились к теме Галактических Законов, и их соблюдения. И самой больной вопрос, как вернуть старые времена. Гудей откровенно скучал, все его мысли в столице, где еще столько дел.
   - Как поживают Тримутр? - Спросил в последний прилет, Атлант.
   - Тихо. - Ответила Сарпанита. - Пока ничего не заметили.
   - И у нас тихо. Даже подозрительно. Давно так спокойно не было.
   - Точнее, никогда не было. - Добавила белокурая Богиня.
   - Ну почему. Мы их хорошо приложили, они поняли. - Энки беззаботно ел оранжевый фрукт, брызгая соком. - Успокоились. Теперь все наладится.
   - Нет, так не бывает. Сыны злопамятные. - Засомневался Атлант, прихлебывая из кубка. - Я ожидаю подвоха. И вам не советую, расслабляется. Они что-то замыслили. Я чувствую.
   - Не настало ли время, Верховным призвать армию Видимых? - Спросила Сарпанита, больше для порядка, ответ она знала.
   - Для армии требуется, исключительный случай. - Ответил ей Атлант.
   - Успокойся. Пустые Драконов, никого не поддержат. Объединение Тримутри, с Сынами Ра, нам не страшно. А если что, я на них Гудея пошлю. Он быстро разберется. - Энки кивнул в сторону шакина.
   Высшие засмеялись, Гудей в знак уважения, к словам Видимого, склонил голову.
   - Я тебе пошлю. - Заступилась Сарпанита. - Он мне здесь нужен.
   И погладила маленький животик. Присутствующие среди Атлантов девы, заулыбались, переглядываясь.
   - Редкий случай. - Кивнул в ее сторону, самый старший Атлант, с золотым обручем. - Обычно Высшие выбирают из низших, дев. А тут наоборот.
   - Оставим щекотливую тему. - С улыбкой, перевела разговор Сарпанита.
   И снова разговор потек, в ленивом темпе обсуждений, новых нравов, Восставших и Соглашения. И так половину дня, до отлета.
   Вернувшись в столицу, Гудей погрузился в дела и заботы.
   В один из дней, в столицу прибыл Атлант, обычно они не прилетали. Один, в ладье, даже без бородатого сопровождения, викингов.
   Высшего заметили еще на подлете и подготовились. Гудей лично встретил Видимого Атланта, преклонив колено. И проводил гостя в храм, к Сарпаните. Лишь створки закрылись, повернулся к Абазу.
   - Распорядись принести лучшее вино и самые свежие фрукты. - Сам надеялся отсидеться в зале приемов, решая бытовые проблемы, но его позвали в храм.
   - Есть тревожная информация. Синие Тримутри, встречались, с птице-головными Сынами Ра. Они что-то затевают. - Сарпанита ввела его в курс дела, едва Гудей зашёл.
   - Я организую дальние патрули. - С ходу, не раздумывая, предложил Гудей. - И подготовлю войско. Если они пересекут границу, мы атакуем.
   - Хорошо, - кивнул Атлант по имени Одир. - Но не все так просто. Будьте осторожны. Они коварны. И братья Анунаки пускай подлетают.
   - Я сама буду патрулировать с неба и Энки призову. - Сарпанита улыбнулась. - Но если честно, не верю, что у них хватит ума и смелости, организовать что-то серьезное.
   - У них нет, но мы незнаем, кто стоит за ними. - Нагнал туману Атлант. - Ну, я вас предупредил.
   Одир отбыл, так и не отведав угощения. После отлета, едва корабль растворился в утреней дымке, Гудей сразу созвал, военный совет, старших офицеров.
   Сарпанита призвала в столицу Видимых. Прилетел лишь один Энки, как всегда веселый и беспечный. Гудей снова присутствовал при встрече.
   - К нам они точно не сунутся. - Энки отмахнулся рукой, Высший от предложенных угощений не отказался. - Даже не думай, мы им хорошо приложили.
   - Верю, я думаю также. - Сарпанита, гладила свой животик. - Кровавую бойню возле разломов, они запомнят надолго. Но все равно, надо быть настороже, и Атланты предупреждают.
   Весельчак Энки отмахнулся, но остался в городе. Всё свободное время, соблазняя девушек из охраны Сарпаниты.
   Через несколько дней, снова прилетел Одир.
   - Вы оказались правы. - Без предисловий заговорил он, едва сойдя на верхнюю площадь города. Здесь его встречали Сарпанита с Энки, позади Видимых встал Гудей с жрецом. - Объединившись, они пошли войной, на семя Драконов. Видимо мстят. За Пустых китаев, заступится некому.
   - Я так и думал. Эти трусы не сунутся. - Энки обнял Сарпаниту.
   - Возможно, есть смысл, осуществить задел на будущие. И заступится за китаев? - Несмело вмешался Гудей, в разговор Видимых.
   - Не стоит. - Энки отмахнулся. - Не наше дело. А самовлюбленным Драконам так и надо. В следующий раз будут общительнее. Да и мне, давно пора отбыть, по делам.
   Правителю Гудею было известно, пара девушек понесли от Высшего. Шакин Моул, лично убрал дев из охранения Сарпаниты, подыскав замену.
   А Гудей не знал, как поступить, сказать Сарпаните или скрыть. Но всё разрешилось само по себе. Рано утром, Энки пришёл в комнату правителя. Гудей еще спал. Видимый бесцеремонно растолкал Гудея и бросил на столик мешочек, с драгоценными камнями.
   - Позаботься о моих детях, Гудей. - Приказал Высший. - Когда подрастут, возьми офицерами.
   Гудей склонил голову, нет места, опустится на колено.
   - Я отбываю. Передай девам, сыновей пусть назовут моим именем. - Высший улетел, едва вышел от Гудея.
   Жизнь снова потекла своим чередом.
   Но Гудея одолевало нехорошее предчувствие. А в последние дни он буквально ожидал плохих новостей. И они не заставили себя ждать. С северо-запада, на малой ладье, прилетел гонец. Беловолосый викинг, с мощной грудью, и длинными усами.
   - Нас атаковали Высшая! - Прогудел воин, стоя на одном колене. - Меня прислали предупредить.
   - Из пантеонов Видимых, есть?
   - Нет. Только Пустые воины, Высшая. Еще замечены Низшие, но они лишь командуют.
   - Гудей готовь армию. Я облечу границы, мало ли, что, они замыслили.
   Когда вышли из храма Гудей обратился к викингу.
   - Вам нужна наша помощь? - И предвидя ответ добавил. - Мне потребуется день, собрать армию. Куда нам направиться?
   - Эти гады, атакуют Атлантиду. Вы нам здорово помогли бы, ударив во фланг, на их материке. Я думаю, и очень надеюсь, у вас получится отвлечь часть войска. Следом атакуем мы. Они трусливы, обязательно побегут, стоит чуть посильнее надавить.
   - Хорошо. - Гудей пожал плечами. - План как план.
   - Если не вмешаются синие Восставшие. А они не вмешаются, Атланты не позволят. - Викинг убеждал больше себя, чем Гудея. - В обороне, мы продержимся бесконечно долго. Но и присутствие, большого войска, под стенами Атлантиды, нам ненужно. Мы планируем отогнать их на дальнее от города расстояние. И там разобьем
   - Прибуду утром следующего дня. Я снаряжу десять платформ, отправлю десять тысяч воинов и сам полечу.
   - Благодарю Гудей. Меня зовут Бальд, вождь десяти тысяч воинов викингов. Я всегда буду помнить твою помощь. - Викинг протянул мощную руку, с короткими толстыми пальцами, Гудей с силой пожал вответ.
   Викинг улетел. Гудей призвал нопан-ада и шакина Моула, назначенного на должность полководца, после последнего боя. Армию собрали быстро, благодаря ранней договорённости, от каждого город, по тысячи воинов. Под вечер отбыли.
   Видимая Сарпанита улетела еще раньше. Как и прежде, она прислала десятку дев, личной стражи. Среди них и нопан Тиамат.
   Летели быстро, воины спали стоя, им не привыкать. За ночь преодолели огромное пространство. Под утро приземлились подле оговорённого места и стали ждать гонца от викингов. Воинам разрешалось, спускаться с платформ по очереди. Оправится, размять, затекшие ноги.
   Гонец прибыл с первыми лучами, но не стой стороны, откуда ждали. А из столице.
   - Повелитель нас атаковал! - прокричал парень, еще не успев приземлится.
   А когда подбежал, невнятно бормотал, захлебываясь слезами, Гудей отвесил ему пощёчину.
   - Соберись и доложи.
   Молодой парень опешил, опустился на колено, склонил голову.
   - Повелитель, восточный город пал. Рогатые существа, с красной кожей, атаковали со всех сторон. Уцелели единицы. Краснокожие воины, не щадили никого. С ними злобные кусачие твари, по пояс обычному человеку. Юркие, в такого не сразу и попадёшь, а они наоборот ловко вырывали куски мяса прямо набегу. И еще гиганты, кидающие большие камни.
   Мы не выстояли. Едва началась атака, меня послали к тебе за помощью. Но тебя не оказалось в столице и Высшая пропала. Я полетел искать тебя. В столице, указали приблизительный путь.
   - Молодец. Накормить, напоить. Нопан-ада бери его плиту и пошли к викингам гонца. Мы возвращаемся. В мире появился новый, неизвестный игрок. Отправляй и командуй погрузку. Предупреди воинов, по прилету сразу в бой.
   Летели, весь день, под вечер, миновали столицу. Гудей изначально, взял направление на город, подозревая, он, главная цель напавших. Из города прямо на платформу, прилетел гонец.
   Неожиданно для Гудея, советник Рэш, собственной персоной.
   - Восточного города больше нет. Я отправил поисковиков во все стороны. Краснокожих нигде невидно. Они исчезли также внезапно, как и появились. Одно, несомненно, враг знал, ты отбыл, вместе с большой армией. И атаковали.
   - Ловушка? Действовали в сговоре с синими?
   - Очень похоже. И те и эти, Низшие Восставших.
   - Ты знаешь кто они? Впрочем, мне кажется, я сам знаю кто это. Эбихи.
   - Да, я тоже думаю на них.
   - Значит, воина продолжается и последует еще удар, а следовательно, новый виток событий. Понять бы какой? - Неприятная догадка, тревожила Гудея, "Опять воина?". - Воины останутся подле столице. Разбить походный лагерь. Обеспечить продовольствием. Что слышно от Высшей?
   - Она улетела с личной охраной. Пока не возвращалась.
   - В каком направлении улетела Ее платформа?
   - На юг повелитель.
   Платформы приземлились рядом со столицей. Воины стояли, ожидая приказа.
   - Разложи походный лагерь, тут же у платформ. - Приказал Гудей командующему Моулу. - Воинам запрещается отдаляться на сто шагов. Посторонних не пускать, готовить оружие к бою.
   Впервые Гудей не знал что делать. Он сомневался думая как поступить. Лететь искать эбихов? Но нельзя оставлять города без защиты. А лететь с малым числом воинов, даже с браслетом, самоубийственно. Размышляя, пошёл в шатер.
   Воительницы встали с двух сторон от входа. Следом вошла одна Тиамат.
   - Высшая просила передать тебе. - Тихо, без традиционного поклона, сказала дева в спину Гудею и замолчала.
   - Что передать? - Гудей удивился и обернулся к нопан.
   - Она сказала. "Передай повелителю, пускай найдет себе женщину и продолжит род. Меня он больше не увидит".
   Пораженный, Гудей молчал. Удар, за ударом. Мысли переключились на возлюбленную, Ее тело, незабываемый запах цветов.
   - Она больше не вернётся. - Добавила девушка от себя, не понимая услышал ее Гудей или нет.
   Нопан Тиамат вспомнила, колючие чувство страха, когда Сарпанита, оставшись с ней один на один, подошла вплотную и взяла за подбородок. "Красивая. Ты будешь хорошей женой. Ты любишь. А еще, станешь красивым дополнением правителя. Я верю в тебя. Бери его Тиамат, он твой. А ему скажешь следующие".
   Воспоминание прервала возня возле шатра.
   - Кто там? - Громко крикнул Гудей, он был рад отвлечься от грустных мыслей о Видимой.
   - Гонец от поисковиков, повелитель. - Прокричал молодой, юношеский голос.
   - Впустить. - Девушка сморщила носик, сожалея, когда гонец, прервал самый важный момент. Она так хотела приласкать погрустневшего Гудея.
   - Повелитель, в десяти километрах, от северного города замечено передвижение огромной армии.
   - Как они выглядят?
   - Мы близко не приближались, но они красные.
   - Эбихи. - Гудей кивнул, он знает как ему поступить. - Вылетаем.
   Воины погрузились быстро, Гудей повёл платформы на север.
  ***
   - Объедините Низших и вместе атакуйте столицу Атлантов. Свяжите их боем, давите, но понапрасну не рискуйте. - Асаг говорил тихо, но слышали его все присутствующие.
   - Думаешь, Атланты не вмешаются? - Спросил синий Брахма, он опозорился и теперь послушно сидел и слушал.
   Асаг чуть улыбнулся.
   - Им будет не до того. - Первый, задумал многоходовой план, где союзникам отводились второстепенные роли, но без них не обойтись. - Едва армия шумер отбудут на помощь Атлантам, я нападу на город Анунаки. Естественно те вернутся и будут ждать второго удара. А я вместе с Сириусом атакую Атлантиду. В тоже время, вы атакуете со спины. Вцепитесь и давите до конца. Когда побегут, будите преследовать их.
   - А ты? - От Сынов Ра, прилетел Монту, с головой сокола.
   - Готовлю ловушку Анунакам. Будем прорываться в Первичный мир Нин.
   - Но у Анунаков большая армия Низших?
   - И где взять Ключ для Перехода?
   Прикрывая маленькой ручкой губы, Асаг усмехнулся. Никто из его союзников не знал, о браслете Анунаков. Не, тем более, об огромной армии эбихов, собранной им далеко, на северо-востоке мира, за каменным хребтом.
   - Я подготовился. Главное, вы, не подведите.
   - А что нам потом делать с Атлантами?
   - Если получится загнать в угол, уничтожайте. А Атлантиду затопите.
   Трёх лицей Брахма оскалился в улыбке, Монту кивнул.
   - Для такой травли мы призовём весь пантеон Высших. - Монту погладил рукой, острое лезвие, золотого топорика.
   - Но для начала, разыграем маленький спектакль.
  ***
   Такого еще не знала, новая история цивилизаций, планеты Ураш. Армии выстроились в огромный круг. На земле стояли воины. От разнообразия форм, видов оружия, и даже цвета тел, у Гудея рябило в глазах.
   Величественность, придавали Видимые, парившие над готовящимся к сражению войскам.
   Анунаки, на небольших каменных плитах, письмена, покрывали всю поверхность и светились золотым блеском.
   Атланты, призванные в помощь, на золотых ладьях, без парусов. Белые локоны развивались по ветру.
   Асаги, стоя на золотых полусферах, низенькие, лысые, с телом подростка и с выдающимся затылком. И их союзники Сирусы, на дисках из цельного кристалла. Двоя последних, действовали открыто, демонстрируя свою принадлежность Восставшим.
   Низшие Восставших, демонстративно несли значки, золотой диск, на длинном шесте. Гудей пытался сосчитать сколько значков, но сбившись, понял, много.
   За сутки, до разворачивающихся событий, к столице подлетело посольство. Позже узнали, в то же самое время, минута в минуту, такое же посольство от Сынов Ра, посетило и Атлантиду.
   К Гудею спустились Низшие от Тримутри, Лопаки. Во главе посольства, странное существо. Как и все Тримутри, с синей кожей, большой головой, крупными глазами и длинным, носом-хоботом. Ближе к затылку свисали огромные, чуть обвислые, уши.
   Лопаки сопровождали, десять существ, с обезьяньими лицами, и синей шкурой. В руках короткие, золотые жезлы. Гудей знал, по прошлому столкновению, на кончике золотых стержней, крупица толония.
   Махнув рукой лучникам, "не стрелять", Гудей спустился по пандусу. По правую руку, жрец Эн, по левую, советник Реш. Позади Абаз, с мечом, спрятанным за спиной. В охране десять дев, во главе с Тиамат. Девы и не пытались спрятать луки, с наложенными на тело стрелами.
   - Наш Повелитель, приглашает Высших Анунаков, прибыть в указанное место, для заключения общего Соглашения. И разделение мира, называемого вами Ураш. - Синий говорил, с напыщенным, высокомерным видом, не скрывая призрения. Через слово отфыркиваясь, длинным хоботом.
   - Куда прибыть Высшим? - Спросил Гудей, мирный договор, его очень устраивал. "Так всегда, сначала надо дать по голове, потом спокойно договариваться".
   С первых дней, шумеры только и делают, что сражаются или готовятся воевать. Гудей устал воевать. "Скоро первый урожай собирать. Ростки хорошо взошли".
   - На северо-запад. Четверть суток, со скоростью полета птицы.
   То, с каким призрением, ответил синий, словно сплюнул, не предвещало, в будущем мирного сосуществования, между Пустыми. Так нагло побеждённые не разговаривают. Взгляд устремлён над головой Гудея, грудь выпирает, вся поза демонстрирует вызов. Посол даже не встал, из серебреного кресла. Его носили, черноволосые Пустые.
   Не произнеся больше не слова, "гости" улетели, на корабле в форме белого цветка. Через жреца, сообщили Высшим, но те и без того все знали. "Такое чувство, словно я участвую в игре, результат которой известен всем, кроме меня".
   И спустя три дня, ровно в полдень, Гудей здесь, с десятитысячной армией, лучших воинов.
   - Если Высшие не договорятся, нам, простым людям, никогда не найти общего языка. - Сказал Гудей, стоявшим рядом Моул и Абазу. - И тогда война будет длится вечно.
   - Да. А Высшие сегодня не договорятся. Не будут Боги, собирать столько воинов, в одном месте. - Моул как и любой воин настроен скептически. Гудей наоборот, верил или хотел верить, в мирный исход.
   Едва договорили, в туже минуту, раздался трубный рев, тысячи труб. В первое мгновение, Гудей даже оглох на время. Выхватил золотой меч и показал на врага.
   - Не договорились, - прокомментировал Моул. - Готовьтесь, сейчас будем умирать.
   - Вперед! - Крикнул во все горло Гудей.
   Ряды воинов дрогнули и медленно, потекли вперед, сходясь в центре. Тысячи стрел, с обеих сторон, затемнили небо, словно низкая туча. Люди падали, сражённые метким попаданием, но, не останавливаясь, шли вперед, прикрываясь щитами. Те воины, у кого были луки, пускали ответные стрелы.
   Воины гибли, но продолжали идти. За армиями потянулся, кровавый след из трупов.
   Одновременно, произошли два непредвиденных действия, последовательность событий Гудей восстановил позже.
   Позади викингов, раздался барабанный треск. От резкого, неожиданного звука, ряды белокурых воинов, смешались.
   Едва часть армии развернулась, их тут же атаковали. Гудей видел, союзники, оказались между двух противников. В бой вступили Тримутри и Сыны Ра.
   "Надо выручать" - Гудей хотел послать Моула с парой тысяч, ударить с фланга, но не успел.
   Шумеров атаковали, чернокожие воины, с раскрашенными телами. В невообразимых масках, с перьями. И мощные, краснокожие эбихи.
   Высшие в небе, за все время даже не шелохнулись. "Если они вмешаются, начнется месиво" - подумал Гудей. И крикнул воинам.
   - Строй плотней! - Офицеры окла, многократно вторили приказ.
   Многочисленный враг приближался, Гудей стиснул рукоять меча. "Сегодня мы погибнем", - он посмотрел на голубое небо и показавшуюся на горизонте, утреннюю звезду. Больше, из-за поднятой, тысячами ног пыли, ничего не было видно.
   Первыми не выдержали Видимые Сириусы. Черные, как деготь тела. Маленькие, безволосые головы, непропорционально большие глаза, на половину лица. Новые участники атаковали светящимися дугами, запуская их, как бумеранги, быстро и часто.
   С низу было хорошо видно, Атланты не ожидали удара от черных, они парили недалеко от Анунаки. Растерянность стоила им двух жизней.
   В то же мгновение, забили большие барабаны чернокожих воинов, отбивая безумный ритм. Ярко раскрашенные тела, громко визжа, ринулись в бой, приплясывая и подскакивая, словно сумасшедшие. Настала очередь шумер оказаться в клещах.
   В небе и вовсе все перемешалось. Бесконечные всполохи, слепящие вспышки, молнии. Анунаки отражали голубые стрелы Тримутри. А еще, защищались от огненных шаров Асагов и сверкающих бумерангов Сириусов. В ответ, Анунаки били, белой энергией, в виде шаров.
   - Нас затягивают в капкан. - Прокричал Абаз, постоянно находясь подле Гудея, прикрывая правителя своим щитом со спины. - Мы не выстоим.
   - В круг! - Громко закричал, Гудей, ему вторили сотники, раздавая приказы.
   - Становись в круг! Щиты вперед! Плотнее! Плотнее! Лучики, в центр! Копья в ряд! Стоять крепко! Сегодня мы умрем! Сегодня последний Суд Верховных!
   Воины беспрекословно вставали на свои места. Сдвигали щиты, на верхний край, легли древки копий, с острыми стальными наконечниками.
   "Классическая ловушка. Позвали на переговоры, а из кустов друзья вылезли". Плохо, что и Высших связали боем, и чем либо помочь, они не могли.
   Первое время, лучникам шумер получалось удерживать черных и красных, на расстоянии. Стрелы растения Титр, закончились еще в первых схватка, теперь древки нарезали из местных растений. "Конечно, им не сравниться, со стрелами из родного мира. В местных растениях, толония нет".
   Враг продолжал приближаться, шаг за шагом. И до расправы, осталось совсем немного. Гудей прикинул, красные более профессиональные воины. Черные больше кривлялись и старались больше напугать.
   - Абаз, беги к нопан-ада, передай приказ. Стрелы лучников, я перенаправлю на красных. Он же, должен, удержать черных, любой ценой.
   Парень убежал к Моул, тот командовал с южной стороны круга, подбадривая и направляя воинов. Увидев как Абаз передал приказ, Гудей скомандовал.
   - Лучники! Стрелять в северном направлении. - Для точности еще и мечом указал, блеснув золотом.
   Десятники среагировали быстро, и перенаправили ряды лучников на север. Поток острой смерти, обрушился на красных, остановив продвижение вперед. Закрывшись треугольными щитами, эбихи встали.
   В голове билась лишь одна мысль, - "Ну ладно мы, но как Высшие оказались в ловушки? Или они к ней и стремились". Гудей очень надеялся, Высшие Анунаки знают что делают.
   В тоже время, чернокожие воины, необстрелянные, добежали до передних рядов. Грохот оружия о щиты, ознаменовал рукопашной бой. Круг шумер, чуть просел, под давлением огромного количества пестрых воинов. Гудей обеспокоено обернулся, готовый в тот же миг, перенаправить поток стрел. Но шумеры устояли, а через минуту, под чутким руководством Моула, воины выровнялись, и коля острыми наконечниками длинных копий, потеснили черных.
   "Устояли", - подумал Гудей, он переживал, численность ярко раскрашенных воинов, в пять раз превышает всех шумер.
   "Теперь другие", Гудей посмотрел на красных. Опытные эбихи стояли, закрываясь от стрел. Но вперёд не шли. "Словно ждут чего-то". Гудей махнул офицерам лучников, те остановили обстрел. Эбихи не двинулись с места, Гудей без слов, показал мечом на черных.
   Четкий поворот. Сотни стрел, легко, навылет пробивали незащищённые тела. Черная волна отхлынула, от передних рядов шумер, дав передышку воинам. Гудей этого не видел, он не отрывал взгляда от эбихов. "Что-то назревает".
   Лишь единожды отвлекся, мельком глянув на Высших. На небо невозможно было смотреть долго. От ярких вспышек, рябило в глазах, ослепляя так, что разобрать, кто есть кто, было невозможно. Прикрывшись рукой, Гудей частично увидел небесный бой Видимых.
   Анунаки явно проигрывали. Атакованные с двух сторон они медленно отступали. Скорее защищаясь, чем нападая. Впервые Гудей не видел улыбку, на лице Энки.
   Гудей посмотрел в сторону Атлантов, но из-за ярких вспышек ничего разглядеть не получалось. Но и им явно тяжело.
   Правитель переключился на людей. Его бой здесь. Чернокожие, медленно окружали шумер. Стремясь замкнуть в кольцо. А краснокожие, по-прежнему не атаковали и держались на расстоянии. "Очередная ловушка. Высшие вот-вот проиграют бой. Мне бы спасти людей. И вывести, уцелевших, из ловушки". Прикидывая куда отступать Гудей огляделся.
   Лучники отогнали черных от передней шеренги. Круг шумер пострадал, но устоял. Вражеских воинов по-прежнему очень много.
   - Абаз! Половина лучников следит за черными, вторая половина следит за красными. - Помощник убежал, Гудей обернулся на эбихов. Чувствуя затаившуюся, с этой стороны, опасность. Но эти, словно потеряли всякий интерес к бою с шумера. Воины выстраивались рядами, старшие оглядывались на небо, ожидая приказа. "Что-то затевается. Но, что?".
   - Глаз с них не спускай. - Приказал он вернувшемуся Абазу, и указал на красных. - Если я отвлекусь, крикни.
   В небе раздался оглушительный свист. Перестав сражаться, воины задрали головы. Анунаки, не выдержав двойной атаки, или по каким-то своим соображениям, на что очень надеялся Гудей, открыли Переход в мир Нин. Высоко над землёй засверкали Врата. Вокруг них, Гудей разглядел воздушные завихрения, они то и издавали свист.
   Раздался сильный хлопок. Ударная волна, опрокинула, стоящих внизу людей. Золотые платформы Анунаки, вильнули и исчезли. Края реальности замерцали, готовые сомкнутся.
   К ужасу Гудея, Врата не закрылись. Следом за Анунаки, в Переход влетел голубой шар и расширился, словно огромное колесо, от колесницы, только без спиц.
   Переход оставался, открыт, и сквозь него, Гудей видел родной для шумер мир Нин. "Что задумали Высшие?". Неожиданно, несколько Асагов, внутри золотых сфер, перелетели в мир Нин. Один из Высших задержался, манипулируя энергией лиль спустил Переход до земли, чуть расширив Врата.
   "Зачем?", мелькнул вопрос, но ответ не заставил себя ждать.
   Краснокожие эбихи, молча, устремились к Переходу. Быстро перестроившись, потеряв всякий интерес к шумерам, краснокожие воины, ровными, как на параде, рядами, устремились в пролом. Следом от горизонта потянулись полусферы, плотно заставленные эбихами.
   Теперь Гудей понял, сценарии боя оговорили заранее, но не Анунаки, а Асаги. И еще Гудей понял, что он должен как-то остановить прорыв, в родной мир.
   Большая часть красных, успела уйти по Переходу. Но можно попытаться остановить часть и выиграть немного времени, для родного мира. Выход один, бросить к Переходу, все оставшиеся силы, и умереть под мечами красных.
   "У меня же браслет!" - Гудей поднял руку и посмотрел на Врата. Намереваясь, нанести, самый мощный, на какой только способен, удар. Но в последний момент замер. Возле Врат парили двое Асагов. Они легко отразят его атаку и нанесут ответный удар. Перед ним не Низшие, Видимым он не сможет противостоять.
   И снова на поле боя произошли изменения. Черные ослабили давление, а потом и вовсе отступили, на расстояние полета стрелы. Сириусы остались в стороне и остановили наступление, ярких, разноцветных Низших. Предпочтя подождать дальнейшего развития событий. Видимые не желали губить своих воинов в чужих играх.
   Разноцветные Низшие, от нетерпения, приплясывали на месте. Запах крови, щекотал им ноздри, мышцы дрожали от перевозбуждения, адреналин с кровью, стучал в висках, требуя выхода. Павшие от стрел товарищи, требовали отмщения. Они оборачивались на Высших, ожидая приказа. Но Сириусы так и не стронулись с места, парили, вверху наблюдая за развязкой.
   Синие Тримутри и Сыны Ра, продолжали давить Атлантов, не отступая от золотых лодок словно привязанные.
   Шумеры восстановили, потрепанную, круговую оборону, офицеры, окла, сорвали голоса строя воинов. После атаки темнокожих, потери были незначительны, и в целом армия еще полна сил и готова атаковать. Но Гудей не знал, как поступить. Такого поворота он ни как не ожидал. Анунаки не собирались проигрывать. Или не сообщили о том Гудею.
   Бросаться на темнокожих воинов, равносильно самоубийству. Видимые на страже и в обиду не дадут. Красных прикрывают Асаги. Шумеров по-прежнему никто не трогал. "Не мы являлись их целью. - Пронзила Гудея догадка. - Анунаки!".
   - Моула ко мне! Быстро! - Приказал он не оборачиваясь, и когда тот прибежал, распорядился. - Нопан-ада, командуй отступление к столице.
   - Дозволь узнать правитель, а ты?
   - Я остаюсь. Дождусь подходящего момента и перейду в мир Нин.
   - Думаешь без тебя некому защитить города шумер. - Моул переживал за молодого правителя.
   - Не думаю. Но попробую выиграть для шумер, немного времени. Анунаки успеют подготовить армию.
   - Но как ты остановишь этакую армаду?
   - Не знаю. - Гудей улыбнулся. - Там видно будет. Ты отступаешь к столице. Организуйте оборону. Вся власть у советника Реша, ты командуешь армией, шакин. Мне оставь сотню воинов.
   - Я, со своей сотней воительниц, иду с тобой! - Непреклонным голосом сказала Тиамат.
   - Хорошо. - Не было времени и желания спорить. - Лишними твои мечи не будут. Отходим к тем холмам. Идем в боевом порядке. Мечники по краям, лучники в центре.
   Армии шумер, на удивление, дали спокойно уйти, с поля боя. Едва скрылись за холмами, Гудей увел отобранную сотню и дев, в сторону. Остальные продолжали маршировать в сторону столице.
   - Дождемся момента и перейдем в мир Нин.
   Воины повалились на редкую траву, Гудей не разрешил выставить посты, лишь вблизи походного лагеря. Из осторожности и боязни что их заметят, лично подполз к вершине холма и прикрываясь кустами остался следить. Абаз и Тиамат расположились по сторонам от правителя.
   Лишь под вечер, бесконечный поток красных воинов закончился. Гудей все время пролежал в тени кустов, на верху холма, не отрывая взгляда от воинов врага.
   - Летим, пока не закрылся Переход. - Приказал Гудей, Абазу и Тиамат.
   Плита тихо поднялась и полетела к Вратам.
  Глава 10.
  Спасти союзников.
   - Шумеры Гудея, не удержатся в мире Ураш.
   - Что ты предлагаешь?
   - Посеять еще в одном месте. Как Драконы. У Семени появляется больше шансов прижиться.
   - Хорошо, но мы, их, немного изменим.
  ***
   Переход пролетели, быстро, погружённый в свои невеселые думы Гудей и не заметил. Он несколько дней не видел Сарпаниту и переживал. Именно желание убедится, что с ней всё хорошо, толкнуло Гудея, отправится следом за армией вторжения.
   Родной мир встретил щекотанием в горле, и сухим воздухом, с родным запахом Мелисы. Бывшему поисковику, не привыкать, Гудей лишь поморщился, задержав дыхание.
   Пролетев Врата, платформа оказалась в районе Мохнатых гор. Местный горный хребет, день лета, на север, от столицы. Склон густо заросший, деревьями под названием Тухор, с пушистой кроной и толстыми корнями, торчащими из под грунта. Растущие по всей поверхности склона, от чего горы казались мохнатые. "Странно, Видимые Анунаки, убегая открыли Переход, не на Кругах Веры, а непонятно куда".
   Но и это не самое удивительное, больше всего, Гудея поразило, количество, собравшихся здесь краснокожих воинов. Эбихи шли по земле и летели на платформах, весь день, через Переход с Ураш. Вроде бы тонкий ручеёк, но в Нин собралась, огромная армия, красных воинов. Так много, Гудей пожалуй еще не видел, даже у Тримутри, в прошлый раз армия была меньше. Асаги хорошо подготовились к вторжению в мир Нин.
   Лишь кинув взгляд, Гудей резко развернул платформу, прижимая плиту, близко к земле, так что трава шуршала по днищу. И никем незамеченный, приземлился под защитой зеленой кроны высокого Тухор.
   - Откуда их столько? - Спросил Абаз.
   - Посмотри на северо-запад. Видишь? - Вмешалась Тиамат.
   Вместе с Абазом Гудей обернулся в указанном направлении. Сверкая белой энергией лиль, прямо среди поля, были открыты еще двое врат из чужого, неизвестного им мира. С фиолетовым, грозовым небом, и розовыми облаками. Именно оттуда, в мир Нин, словно на параде, маршировали красные эбихи и летели плиты, наполненные воинами.
   Красные шли квадратами, по сотни воинов в ряд. Бесконечная, красная лента, конец которой, терялся в другом мире. Гудей развернул платформу и полетел вдоль гор. Он вспомнил, там есть два "горба". Пролетев между ними, увидишь, самый дальний, вытянутый берег, озера Дев. А на той стороне водоема, прямо напротив, столица, шумерской цивилизации, Арали.
   Совсем близко, только перемахни озеро, но прежде чем лететь, Гудей повернулся к Вратам эбихов. Опустил плиту на траву, по другому ему не сосредоточится. Поднял руку с браслетом, собрал в шар, энергию лиль, нацелил на дугу Врат, послал последний привет от шумер. Следом еще один и еще. Скрученный в шар, сгусток мощнейшей энергии, белого, слепящего света, помчался с невероятной скоростью.
   Не дожидаясь результата, немедля не минут, Гудей погнал платформу в сторону прорехи, в сплошной стене гор. Летел едва, не касаясь земли, задевая дном траву. Громкий взрыв, яркая вспышка и волна теплого ветра, оповестила, всё получилось. Губы тронула мальчишеская, озорная улыбка.
   Миновали два мохнатых горба, возвышающиеся словно великаны, над узкой расщелиной. Впереди сверкнула, поверхность озера, отражая свет звезды.
   "Проскочили, не попались!". И тут воины не выдержали и разом загалдели, обнимались и восхищались, бесстрашным поступком повелителя.
   В районе озера Дев, всё спокойно. Не передвижения армий по земле, не перемещений платформ Высших в небе. Мир Нин явно не ждёт нападения врага. Если не думать о ноющей, глубокой ране от стрелы, на руке, Гудей подумал бы, что ему все привиделось. Настолько мирная атмосфера вокруг. Впрочем, адреналин боя, говорил об обратном.
   Чуть развернув платформу, Гудей полетел в направлении столице. За время полёта он так и не встретил врага. Да и своих, не увидел.
   И лишь на подлете к городу, Гудея неожиданно остановила платформа с Высшим. Плохой знак, значит все серьезней, чем могло показаться. В обычной жизни, Видимых просто так, на улице, не встретишь. Никогда.
   - Что ты тут делаешь Гудей? Почему покинул мир Ураш? - Строго спросил Высший Сумук.
   - Я думал, может понадобиться моя помощь и мечи моих воинов.
   - Ты настолько самоуверен, что думаешь, у нас мало воинов? А наши мечи не так остры? - На мгновение, брови Видимого поползли на лоб. Но Сумук резко прервал, полную сарказма речь. - Впрочем, лети к Храму Аруру. Там открывают Врата, для переброски в твой мир еще одной партии Переселенцев.
   "Еще пополнение? Не рано ли? Мы же закрепились. Или бегство? Впрочем, что толку гадать!".
   Поклонившись, Гудей повернул платформу на юго-запад, от столицы. Пролетая над знакомыми местами, он видел, в мире ничего не изменилось. Вот начало большого оврага, где-то с той стороны, он сломал ногу. А там, лагерь испытуемых. Вон, на горизонте виден Радужный лес. Многие места вызывал приятные воспоминания.
   Через несколько часов, подлетели к первому Кругу Веры. На вымощенной каменными плитами дороге, стояли ряды Переселенцев. Приземлившись, недалеко от неоткрытых Врат, Гудей спрыгнул и повернулся к нопан.
   - Организуй отдых воинам. Я узнаю, какие будут приказы.
   В сопровождении дев воительниц, Гудей пошёл вдоль строя Переселенцев. Его узнавали и улыбались, а кто-то выкрикивал его имя. Гудей кивал в ответ, но шел, вперед не останавливаясь. Возбуждённый шёпот, шелестел за спиной.
   - Ты популярен, среди шумер, Гудей. - Прокомментировал Высший Мардук.
   - Меня помнят по отбору в Переселенцы. - Гудей склонил голову, девы преклонили колено.
   - Не только. Встаньте. - Высшая Ару махнула рукой, крупные глаза сияли, придавая лицу невинное выражение. - Они знают о твоих геройствах, в мире Ураш, во время бойни у Перехода. Здесь тебя прозвали, Кровавый Страж.
   - А еще, на людей произвели впечатления, другие твои баталии. - Высший Мердук улыбается, жди подвох.
   - О каких баталиях идет речь Высший. - Гудей не сразу сообразил, а когда догадался, было поздно.
   - О пастельных! Хахахаха. - Слух, о его чувствах с Сарпанитой, благодаря Видимым, долетел и до мира Нин.
   Видимый Мардук искренне засмеялся, тряся вторым подбородком, довольный, что подловил Гудея.
   - Ладно тебе. - Одернула Ару, но и сама продолжала улыбаться, откидывая непослушные кудряшки изящной ручкой. - У нас к тебе будет задание. Мир Ураш важен для нас. Скажем так, он в центре внимания, многих пантеонов Высших. И в свое время, сыграет немаловажную роль.
   - Поэтому ты должен закрепиться в нем любой ценой.
   - Боюсь мне не устоять Высшие. Слишком многочисленны мои враги. Рано или поздно они снесут мое царство.
   - Это так предсказуемо. - Мордук пристально смотрел на Гудея. - Поэтому мы подготовили особую партию Переселенцев.
   - Особую? - Пробегая мимо, Гудей ничего особенного не заметил. Самые обычные парни и девушки.
   - Они такие же шумеры, но немного другие. - Добавила Ару.
   - Они другие внутри. Внешних отличий нет. - Заметив его взгляд, разъяснила Видимая. - Мы открыли еще один Переход, в мир Ураш. Врата выведут тебя в северо-восточном направлении, от твоей столицы. Там есть Каменный Перевал, за ним девственные леса. Ничейная территория.
   - И новая партия Переселенцев пойдет туда. И будет тайно развиваться, ни чем, не выделяясь. В этом их предназначение. Мы записали на таблицах Ме знания и законы. Знать будет неукоснительно, следовать записям. - Дополнил Мардук, постукивая толстыми пальцами по рукояти меча.
   - Мне остаться с ними? - Гудей забеспокоился, он столько сил потратил, на строительство столицы. А сколько жертв и крови. А счастливых минут, и радостных воспоминаний. Каменная Печать давно стала для него домом.
   - Нет. Ты проводишь и вернешься, закрыв Переход. - Успокоила Ару.
   - Я понял. Когда преступать?
   - Сейчас. Вставай во главе колонны, а мы откроем Переход.
   Гудей развернулся и пошёл к началу колонны. Еще на ходу махнул нопан.
   - Ждите меня здесь. Разложи лагерь. Выстави стражу.
   Гудей побежал в начало колонны и встал во главе.
   - Гудей с нами, - пополз по рядам радостный шёпот.
   Едва Врата засветились белым светом, Гудей пошёл вперед. Следом за ним пошли девы, а за ними ряды Переселенцев.
   Высшие с теплотой в глазах провожали свои создания. И улыбались в ответ на восхищенные улыбки идущих мимо людей. Сколько раз они наблюдали потрясающей красоты зрелище, строй шумер, исчезающий из реальности.
   - Хорошее семя.
   - Да, эти прорастут.
   - И всего-то небольшая коррекция. Немного больше упрямства и самопожертвования.
   - Да, на них и будем делать основную ставку.
   Проходящие мимо люди не слышали немого диалога, двух Богов.
  ***
   Безоговорочно доверяя Видимым, Гудей без оглядки, шёл через Переход. Он бывший поисковик, идти по "Дорге Богов" для него неново. В отличии от Переселенцев, испугано реагирующие на энергетические всполохи, пробегающие по стенам Перехода.
   Несколько мгновений и Гудей вышил, на большую поляну, с сочной травой, в окружении высоких деревьев и густого кустарника. Вокруг дикий, сумрачный даже днем, лес. В этот раз Переход был как некогда быстр. "Знать Высшие очень торопятся".
   Поляна оказалась как нельзя кстати. Идя первым Гудей выстраивал марширующую колонну, закручивая в спираль. Переселенцы едва разместились на не маленькой поляне.
   - Вроде убрались. Встаньте возле врат. - Приказал Гудей девам. - И не спорить. Я недолго и буду всегда на виду.
   Гудей не обманул отошёл всего на десять шагов от Врат и подозвал старших офицеров нопан.
   - Вы получили приказы. Действуйте по таблицам Ме, написанные Высшими специально для вас. Моя столица на юго-западе, в нескольких месяцах пути. Но встречаться мы не будем, Высшие запретили нам общаться. Обустраивайтесь.
   - Нам сказали здесь холодный климат. - Спросил самый молодой из нопан.
   - Не знаю. Возможно. Но зато, на много километров вокруг, не одной враждебной цивилизации. Ваша задача стать невидимыми. И выжить. - Гудей сам не зная почему, добавил. - Моим Переселенцам долго не выстоять. Вся надежда на вас.
   Люди молчали, ошалевшие от перехода и ошарашенные откровением Гудея. Реальность оказалась жёстче, чем в пересказах, бывалых шумер.
   - Не сомневайся Гудей, всё сделаем, как прописано в таблицах. - Уверил нопан-ада, немолодой, бывалый офицер. В его карих глазах Гудей видел стойкость, повидавшего гвардейца.
   Гудей не ответил, лишь кивнул и пошёл к Переходу. Махнул девам и не оборачиваясь вошёл в Врата. Остановившись на самой черте, пропустил вперед воительниц, развернулся и направил руку с браслетом на выход. Мысленный посыл и кромка Врат стала стягиваться и спаиваться. Растворяясь в реальном времени. Гудей быстро побежал на выход, слипающийся Переход следовал за ним в нескольких шагах. Гудей даже боялся представить, что произойдет, если Переход закроется слишком быстро.
   Впрочем, у него браслет с Толонием и он сможет открыть Врата изнутри. Опасность в том, что никто не скажет куда, они откроются. Внутри Перехода всё имеет особое значение, и направление не исключение. Переход не только переносит на невероятные расстояния, но искажает время. А открытие изнутри грозит переходом в неведанный мир. И неизвестно, найдёшь ли потом, дорогу назад. Именно поэтому, лишь Высшие прокладывают Переходы.
   Перейдя на бег, Гудей не к месту вспомнил, тот сбой в Переходе. Когда он, с отрядом поисковиков, вдруг вышли в другом мире. И как они бились со страшными существами. И как искали нужный мир, чтобы перейти назад. В итоге, если бы не Энки, Высший лично нашёл отряд, то кости Гудея и его товарищей, давно бы сгнили в неизвестном мире.
   Выскочив в последний момент, Гудей вздохнул с облегчением. "Успел". Высших нигде невидно. Лишь воины его тысячи, Гудей направился к ним.
   - Где Высшие? - Спросил у окла, сам присел на платформу и принял кувшин с вином.
   - Они улетели, но тебе приказали остаться тут и ждать.
   - Откуда вино и еда? - Из мира Ураш вылетели налегке, в личных мешках, разве кусок потрескавшегося сыра или засохшая рисовая лепешка, и то не у всех.
   - Из храма. Жрецы прислали.
   Перекусив Гудей приказал, разбить походные шатры. Остаток дня, он вел разведку местности, но ничего подозрительного не увидел. Словно и нет в мире чужих армий и Богов. Вечером полетел в Храм Аруру, посоветоваться с жрецами.
   - Что ждет мир Нин, мудрейший? - Спросил он у главного жреца.
   - То ведомо только Высшим. Для того они и существуют. Заполнять миры. И следить за ходом истории. - Туманно отвечал жрец.
   - Что будет со мной? - Он теперь правитель и Гудея беспокоило, будущее. Неизвестность пугала.
   - Ты исполнил Божественное предназначение. Впереди тебя ждет награда. Долгая жизнь, обычного смертного. Смертного правителя.
   - О каком предназначении ты говоришь? - За последнее время, произошло столько событий. Какое именно, предначертано Верховными. О том что будет правителем, Гудей никогда и не думал.
   Жрец улыбнулся и покивал. Но так ничего и не сказал. Оставалось только догадываться, что он имел виду. Посидев еще немного, Гудей полетел в лагерь.
   Спешить особо некуда, Гудей летел медленно, не поднимаясь высоко. Появилось время поразмыслить, над словами жреца. Молодой правитель вспомнил все что с ним произошло за последнее время. И убийство друзей у Перехода, и приближение к Высшим, и то, что попал в Эден, золотую столицу, и назначение шакином, а потом и правителем. Но лишь любовь к Высшей, и последующие зачатие ребенка, самое волнительное событие, тронувшие его до глубины души. Ничто не сравнится с ним. Все события, вместе взятые, меркли перед чувством любви к Видимой.
   Плита летела над первым Кольцом Веры. Воспоминание нахлынуло неожиданно.
   "Пап, почему Лабиринт называется "Страна без возврата?".
   "Шумер посвятивший себя служению Высших, принимая сан жреца, назад к мирской жизни не возвращается".
   Поздно ночью, в шатер пришла нопан Тиамат. Гудей едва задремал, но сразу открыл глаза на шорох полога.
   - Что-то произошло? - Приподнялся Гудей, хватаясь за рукоять золотого меча.
   Девушка встала у входа и молчала. Ни говоря, ни слова, глядя прямо в глаза правителю, она медленно расстегнула ремни доспех, скинула нательную рубаху и предстала перед Гудеем нагая.
   - Скажи мне повелитель. Я не хуже Высшей? - Гудей хотел возразить, Тиамат прекрасна, но девушка подняла руку, призывая молчать. - Подожди. Сначала попробуй, потом сравнишь.
   Рано утром, прилетел Высший Энки. Гудей встретил его на ногах, проверяя вооружение воинов.
   - Плохи дела Гудей. Асаги, с краснокожими Низшими, идут в наступление. Мы вынуждены отходить, дабы сохранить Семя. Война затянется. Возможно, на много лет. - Энки совсем не улыбался и выглядел озабоченным. - Но тебя это не касается, ты принадлежишь другому миру. У тебя другая задача. Я сейчас, открою Врата в мир Ураш. Ты с воинами, будешь охранять Переход. А мы направим сюда Семя.
   - Шумеры будут переходить в мир Ураш?
   - Ни только, открыты Переходы еще и в другие миры. Мы сохраним геном шумер, если вдруг, что случится. - Энки посмотрел Гудею в глаза, словно хотел заглянуть в душу. - Врата открыты, но это не значит, что вы должны здесь умереть, защищая их. Едва увидите врага, не раздумывая уходи в мир и закрой Переход оттуда. Тебе всё понятно?
   - Да Высший.
   - Хорошо. И еще. Тебе просили передать, за ребенка не переживай, у него, своя судьба, свое предназначение. Устраивай личную жизнь правитель Гудей. - Энки всё-таки улыбнулся. - А теперь отойди.
   Высший используя посох из толония, открыл Переход. Махнул на прощание рукой и улетел. Гудей, расставил усиленные посты, вокруг Врат. И даже на дальних подступах, рискуя потерять людей. "О приближении врага, хорошо знать заранее", гласит воинская мудрость.
   Шумеры потянулись, со следующего вечера. Основная масса, женщины и дети, старики. Гудей лично встречал группы беженцев, организовал в отряды, назначал сопровождающего из воинов и отправлял в мир Ураш. Благо, на той стороне Перехода, Врата рядом со столицей, заблудится невозможно.
   С первой партией отправил нопан, дав указания.
   - Передай советнику Раш приказ, организовать круглосуточную охрану Врат, с той стороны. Шумер распределять по городам. Внимание на границах не ослаблять. От себя расскажешь, что здесь происходит.
   Беженцы текли и текли, тоненьким ручейком, принося с собой последние новости.
   Армия шумер уступает, звериной жестокости краснокожих и шаг за шагом сдают родную землю. Высшие сражаются с Асагами. Гоняясь друг, за другом, по всему миру. Часть шумер скрылась под землей. Над миром повис единственный, волнующий всех вопрос, "чем закончится и главное когда?".
   Походную постель, ночами согревала Тиамат. Каждое утро, перед тем как уйти, девушка спрашивала - "Я не хуже ее?". "Нет, не хуже", врал Гудей. Что еще, он мог ответить, молодой красивой девушке. Как можно, сравнивать, с Богиней, обычную, пускай и самую красивую, но обычную девушку.
   В тайне, Гудей продолжал, надеется, увидеть, своего ребенка. И, конечно же, Ее. Но Сарпанита, видимо не желала встретится. За время пока он находился в мире Нин, она так ни разу, не прилетела.
   Через двадцать дней, выставленная на дальних подходах стража, доложила, о перемещение, большого количества войска. Но кто именно им неизвестно.
   - В мире Нин, у нас нет союзников, значит вокруг исключительно враги. - Рассудил Гудей. - Призвать посты и быть готовым к бою.
   Он жалел, что в районе Храма Аруру, нет материала для возведения заградительной стены вокруг Врат. Хотя бы небольшой. Стена могла дать дополнительное время, для спасения, все еще бегущих шумер.
   - Разве с леса бревен натаскать и окапаться? - Предложил Абаз.
   - Высший приказал сразу уходить, - напомнила Тиамат.
   Вечером произошла первая стычка. Отряд красных эбихов, около сотни воинов, напали на шумер, прямо возле светящихся Врат. Короткий бой и враг побежал. Гудей не дал им уйти, подняв платформу, преследовал и добил, использовав энергию браслета.
   - Правитель, как думаешь, еще будут? - Спросил верный Абаз.
   - Обязательно. Передай офицерам, скрутить шатры и быть готовым, в любой момент уйти через Врата.
   Ночь прошла спокойно, но рано утром, едва небо чуть посветлело, люди увидели, повсюду ряды красных воинов. За ночь их окружили. А со стороны Храма, слышен звук сражения. Гудей знал, жрецы без боя, храм не сдадут. И у них есть всё, для достойного отпора. Еще в свое посещение храма, он заметил, у каждого жреца на руке браслеты с толонием. А ночью стража, видела белые вспышки, и слышала раскат грома.
  - Жрецы сражаются с полночи, - доложил нопан.
   Больше всего Гудея беспокоило, что творится в столице. Возможно, город пал, если большие отряды эбихов, добрались до отдалённых земель. "Как там мама?", обожгла неожиданная мысль. Он собирался слетать за ней, но всё откладывал. Теперь поздно.
   Самое неприятное, среди красных воинов, Гудей увидел Асага. Восставшего Высшего. Даже имея на руке браслет с толонием Гудей знал, ему не выстоять, против Видимого. А в небе, еще и золотой шар парит.
   - Пройди и предупреди каждого воина. - Гудей положил руку Абазу на плечо. - Я отвлеку Асага. Едва увидите вспышку, немедля уводи воинов через Врата. Чтобы к тому времени, как я вернусь, тут никого не было. Иначе все погибнем. За меня не переживайте, одному проще выкрутится.
   Гудей подбежал к плите запрыгнул и сразу поднял ее в небо. Девушки не успели среагировать. Указав им на Врата, Гудей приказал.
   - Вы первыми отправитесь в Переход. И не надо спорить. Здесь Высшей нет. Я правитель всех шумер в приделах видимости, мои приказы неоспоримы. - Заметив, что Тиамат готова возразить, жёстко добавил. - Каждую из вас, я могу изгнать. И из города, и из сердца.
   Не говоря больше не слова, указал мечом на Врата. Сам поднял плиту выше и полетел в сторону красных, выискивая взглядом Асага. Второго, из шара так и не увидел, впрочем и сам шар исчез.
   Обернулся, дождался, когда Абаз махнул рукой, все на местах. Выдохнув, Гудей повел плиту сверху в низ, словно с горы скользил. Развил максимальную скорость и не долетев двух полетов стрелы до передовых разъездов, резко развернулся, одновременно нанеся невидимый удар. Целясь в Восставшего. Не дожидаясь результата, погнал назад.
   Яркая вспышка позади, оповестила, попал. Но насколько удачен был удар, Гудей не знал.
   Он почти успел, метрах в ста от Врат, плиту подбросило, лишив энергии лиль. Потерявшего пору Гудея, выкинуло, метров на десять. В падении, тренированное тело воина, сгруппировалось. Получилось, удачно приземлиться, ничего не сломав. Сделав несколько кувырков, Гудей вскочи и побежал. Спиной, до мурашек, чувствуя смертельную опасность.
   Вторым ударом, его буквально забросило в Врата. Оглушённый, потеряв ориентир, ничего не понимая, Гудей едва поднялся. Пошатываясь, в последний раз, посмотрел из Перехода, на родной мир. Он чувствовал, больше, его он не увидит. И последней картиной, что будет преследовать его, всю жизнь, были, бегущие к Вратам, красные воины.
   Подчиняясь инстинктам, Гудей поднял руку и мысленным посылом закрыл Врата. Переход стал сужаться, поглощая реальность, Гудей побежал. С каждым шагом прибавляя скорости, чтобы не оставаться внутри.
   В самый последний миг Гудей выпрыгнул из Перехода, сделал кувырок, проминая теплый песок. Вскочил, и используя лиль, запаял Врата со стороны Ураш. Теперь враг не пройдёт. "В этом месте, точно нет".
   Обессилив, Гудей опустился на песок. До столицы пятьсот шагов, повсюду его люди. Он дома. Но сил нет совсем.
   Сильные, но нежные руки, подняли и поставили его вертикально. Тиамат с девами, не отходили от Врат не на шаг, ожидая повелителя. Оклемавшись, Гудей стряхнул с кожаных доспех песок. Заботливая Тиамат, провела рукой по щеке, убирая прилипшие соринки. Девушке просто необходимо почувствовать, прикоснутся, к своему мужчине.
   Гудей огляделся.
   - Тебя ждут. - Негромко сказала Тиамат и кивнула в сторону.
   Удивленный, Гудей обернулся и увидел, старого знакомого, вождя викингов, по имени Бальд.
   - Твой советник, отказывается дать мне в подмогу воинов. - Без предисловий начал Бальд. Бородатый викинг говорил громко, с вызовом, из чего Гудей догадался, случилось что-то страшное.
   - У него мой приказ защищать столицу. - Защищая Реша, ответил Гудей, он очень хотел пить, посмотрел на Тиамат и приказал. - Пошли за водой. А ты объясни толком, что произошло, пока меня здесь не было.
   - Мне всего и надо тысячу метких лучников. - Бальд хмурил светлые брови, и говорил о своем, словно не слыша вопроса Гудея. - Там не требуется большого количества. Перешеек узкий.
   - Да объясни ты толком, что случилось?
   Бородатый викинг, еще больше сдвинул брови к переносице, посмотрел на Гудея как на слабоумного, но снизошёл до объяснений.
   - Кеметы прорубаются, к самому слабому месту, нашей обороны. Узкий перешеек между материками. Земляной вал, перекрывает ход, океанской воды в долину. Если разрушить природную стену, средиземноморье затопит. Сам понимаешь, сколь людей погибнет.
   Нас спасает, что среди атакующих, нет, не одного Высшего. Им не до нас, бьются с Атлантами. Стараются захватить Атлантиду и переход в Ар, Первичный мир.
   После того как Асаги с эбихами, отправились в погоню за Анунаками, остальные Восставшие переключились на нас. Атланты, в одиночестве, противостоят трем пантеонам одновременно.
   Атлантида неприступна для Пустых. Они пробовали по всякому, и на лодках, и на "колесницах Богов", но жилые этажи, где бы они могли зацепиться начинаются в десяти метрах от воды. А спуски к воде, мы заранее, завалили. Простых воинов мы топим, сбрасывая крупные камни. Колесницы сбиваем на подлете.
   Тогда в бой пошли Низшие, на парящих длинных лодках и каменных цветках. Для них особый сюрприз припасли. Знать легко обращается с браслетами Высших. Не долгий обмен шарами и Низшие отступили, потеряв десятки существ.
   Колоссальное зрелище, ты бы видел, как разламывались лодки и в воду сыпались существа с звериными мордами. Потеряв треть войска, Сыны и Тримутри, отвели Пустых и насели сами. У нас вздохнули с облегчением, Атлантов им не одолеть. Но и тут они нас переиграли.
   Отправили на перешеек армию Пустых, с кирками и лопатами. Специально не использовали энергию лиль, чтобы их не обнаружили раньше времени. Мы и не заметили, случайно наткнулись. Высшие отвлечься не могли и послали нас. Мы атаковали. Получилось остановить копку, но кеметов и индов в разы больше, нас оттеснили. И капают одновременно в нескольких местах.
   Мы понимаем, перешеек нам не удержать, он слишком широк. Но отодвинуть время прорыва, в наших силах. Не дать, быстро, докопаться, до противоположной стороны. Тем самым выиграть время, позволить людям из долины бежать.
   - Сколько надо воинов? - Устало спросил Гудей.
   - Пошли сколько можешь. - Викинг смотрел с надеждой.
   - Тысячу прямо сейчас. Я и сам полечу. В течении дня, еще пять, соберут. Больше извини, не могу, города "голыми" не оставлю. У нас сейчас и Видимых нет.
   Викинг скривился, но кивнул соглашаясь. Гудей как правитель понимал его, Бальд делает всё и готов пожертвовать, кем угодно, дабы спасти свою расу. Но и у Гудея те же задачи.
   Гудей послал Абаза лично отобрать воинов. Уцелевшие в новом мире и выжившие в последнем сражении Высших. Их здорово потрепали, воины едва вернулись и очень устали. Но по приказу Гудея безмолвно грузились на платформу, бренча амуницией.
   Глубоко вдохнув, Гудей посмотрел на небо, зеленоватый оттенок мира Нин, сменил голубой мира Ураш, но ничего не изменилось. И он по-прежнему готовится к войне.
   - Повелитель возьми дев, они прикроют тебе спину. - Нежно попросила Тиамат. - А я останусь.
   В последнее время он испытывал к девушке нежность. Она ждала от него ребенка. Гудей надеялся сына, наследника, этот, точно останется при нем. Гудей не смог ей отказать.
   - Хорошо, десять, не больше. Остальные останутся с тобой.
   Тиамат почтительно склонила голову перед своим повелителем.
   - Летим!
   Армия поднялась на платформе и устремилась за ладьей викинга. Бальд прилетел в сопровождении пяти десятков бородатого воинства.
   Гудей устал. Очень устал. В последнее время он только и делает что воюет. Странный мир открыла Ураш. Столько претендентов, на сравнительно небольшой мир. Нехватка территории, всегда будет поводом к войне, неизбежно сталкивая расы. История шумер, не знал второго такого мира.
   "Все не так просто как может показаться", - сказала Высшая.
   "Куда проще. Открыл мир, посеял Семя. И всё, живи и радуйся. Но нет. В последнее время, во всех мирах какие-то проблемы. Всему виной Восставшие Высшие".
   Переселенцам рассказывали, теорию противостояния. Старик учитель, так пояснял, "У каждого пантеона Высших свое виденье правильности пути. Сколько Высших столько и видений". Если не могут договориться они, то, как договорится нам?
   Шумеры прилетели вовремя. Викинги отступали и бились на самом краю перешейка. Еще немного и их столкнут в котловину долины.
   Пока летели, Гудей представлял перешеек, узким клочком земли, каменистой поверхности. Но ошибся, перед ним раскинулась холмистая равнина, между двумя материками, поросшая, сочной, зеленой травой. Довольно широкая, стоя на краю со стороны Средиземья, второго края Гудей не видел.
   Со стороны океана, перешеек резко обрывался. Многометровый, отвесный монолит, высохшей и затвердевшей до камня глины. Словно крепостная стена, сдерживающая мощь океана.
   С другой стороны, цветущая долина, берущая начала с перешейка, плавно стекающая, в гигантскую природную котловину. Место, невероятной, природной силы и необычной красоты.
   Где-то, далеко на востоке, вытянутой котловины, теплое внутреннее море, среди земель. А на всем протяжении равнины, повсюду маленькие города викингов, воинов-рыбаков, Семя Атлантов.
   А в центре моря, огромные каменные кольца Атлантиды, города столицы. Каменная Печать Атлантов. Эти пришли сюда надолго, поэтому и строили основательно.
   Впрочем, шумеры тоже, не шалаши возводили. Гудей устал сражаться, мысли поневоле скатывались на мирную жизнь. Близится день, сбора первого урожая, а следом, традиционные празднества.
   Но все потом, а пока бой.
   Лишние мысли в сторону. Сражение, как и любое дело, требует полного сосредоточения. О том знает каждый мастер, своего дела. Только плотник может порезать палец, кузнец ожжется, а у воина, цена ошибки жизнь.
   Викинги не новички, в ведении оборонительных сражений и окопались основательно. Земляной вал, перед ним частокол, из заостренных кольев. Гудей заметил и пару малых камнеметов, с заготовленными камнями размером с голову человека.
   Линия обороны, основательно потрепана. Кой-где и вовсе отсутствовал частокол, вал обвалился. Повсюду трупы, свои и чужие. Но викинги продолжали удерживать кусочек земли. И судя по количеству трупов, перед валом, оборонялись стойко.
   Плита Гудея приземлилась в районе лагеря, на этой стороне перешейка. В армии учили, всегда оставлять расстояние, для отступления. "Это не трусость, а предусмотрительность. Правильный маневр, не раз спасал жизнь" - так говорил офицер окла, в поисковом корпусе.
   - Вы тут и без нас справитесь. - Гудей оглядел, не маленькое войско могучих викингов.
   - Так-то оно так. Но есть сведенья, на помощь Пустым, прибудут Низшие. И Тримутри и Сынов Ра. А с ними справится, будет труднее.
   - Ладно, поддержим.
   Викинг сглазил. Низшие атаковали в первую ночь. При свете звезд и сторожевых костров. Два удара, энергией лиль, и частокол, разметало во все стороны, а вал, земляной волной, завалил стражу и воинов первой линии.
   В образовавшийся прорыв вбегали воины, враг словно ждал с той стороны. В большинстве, обычные люди. Но следом, бежали, ранее невиданные Гудеем существа. Низшие, трехметровые полулюди, с бычьими головами. Гиганты, мощные волосатые ноги, удар такой, наверняка убьет. Широкая грудь, ее и молотом не проломить. Руки перевиты канатами мышц. Ни щитов, ни доспех, короткие юбки из кожи, неизвестных рептилий. Рогатые, размахивали двухсторонними топорами, размером в рост обычного человека.
   Следом бежали двуногие звери, существа телом похожи на людей, а лицо обезьян. В четырех синих руках, кривые мечи и короткие копья. "Ну, с синим отрепьем мы уже встречались".
   Низшие всегда отличаются ростом, более двух метров, огромной силой, бесстрашием и наличием толония в браслетах.
   Орда хлынула в прорыв. Рогатые рубили топорами, многорукие, ловко крутили мечами, срубая на бегу головы викингов.
   Проснувшись от шум, Гудею показалось, едва успел прилечь у костра, благо доспехи на ночь не снимал. Ему только и потребовалось вскочить и выхватить золотой меч Высших.
   Но оценив, количество и мощь атакующих, поднял левую руку с браслетом. Энергия не подвела, невидимый кулак, ударил в самый центр. Смяв передовых воинов. И дав, несколько драгоценных секунд, построится викингам и шумерам. Но ненадолго, из темноты, словно демоны мести, вновь повалили Низшие.
   Гудей поднял меч, воины без слов натянули луки, взмах и туча острых стрел, растения Тит, прихваченных из родного мира, обрушилась на нападавших. Уникальные стрелы пробивали насквозь, даже отличные доспехи Низших. Стрелы нанесли больший урон, чем удары толонием. Лучники стреляли без отдыха. Но в колчанах, стрел на сотню выстрелов и то не у всех.
   Левая рука поднялась, невидимый удар, смял следующий ряд наступавших. Еще удар, опрокинул правый край, бегущих рогатых. Стрелы сыпались сплошным потоком, пронзая Низших. И когда у Гудея мелькнула мысль что они устоят, Низшие ответили.
   Пять светящихся шаров, прочертили небо, и разорвались вспышками света, позади Гудея, уничтожив часть лагеря. Волна теплого воздуха толкнула в спину. В блике света от костров, Гудей увидел, кто-то стоит на верху вала. И бьет лиль, во все стороны.
   Пополнение шумерами пока еще не обнаружили. "Надо пользоваться, их неведеньем", Гудей перешёл в другое место и снова ударил. Вал под ногами Низшего вздыбился, подбросив тело, высоко над валом. Но атакуя лиль, Гудей выдал себя. За стороной викингов следил внимательный взгляд из темноты. Рогач на валу, оказался подставой.
   Он даже не увидел откуда. Тупой удар, полет, толчок спиной о землю. Всё, что Гудей успел почувствовать, прежде чем потерял сознание. Падение на землю он уже не помнил.
   Очнулся Гудей на каменной платформе, в стороне от боя. Кто-то брызгал ему на лицо водой и тряс за плечо.
   - Повелитель, очнись! Повелитель! Мы погибаем! - Одна из дев тормошила его, склонившись над лицом.
   Вокруг слышался грохот боя, звон оружия, крики, топот, ор. Гудей открыл глаза и сразу поднялся. Голова немного кружилась, но он сумел окинуть затуманенным взглядом, поле сражения и осмыслить, что происходит.
   Шумеры встали полукольцом, вокруг платформы и сражались, погибая, под огромными топорами "быков" и кривыми мечами "обезьян". Викинги бились чуть в стороне. Пока Гудей был без сознания, союзников раскололи. По глубоким воронкам вокруг, Гудей догадался, их атаковали энергией лиль. А противопоставить, пока он пребывал без сознания, ничего не могли.
   Солнце показалось на горизонте, слепя обе стороны. Гудей поднял руку с браслетом и нанес подряд несколько ударов по атакующим. Шумер взвыли, увидев, что повелитель жив. И перешли в атаку. Воспользовавшись заминкой, шумеры отодвинули ошарашенных Низших и Пустых, на десять шагов от плиты. И объединившись, помогли викингам выровнять ряды.
   Их тоже, хорошо потрепали. От начала боя, осталось едва ли половина. Основной удар был нацелен именно на викингов. Шумер били за компанию. Викингов осталось всего несколько сотен. Да и шумер проредили на две треть.
   Выискивая взглядом в рядах врага носителей толония, Гудей почувствовал, как нежные, девичьи ладошки, прижали рукоять меча. Он благодарственно кивнул, не глядя, сжал ребристую поверхность.
   Внезапная атака Гудея возымела неожиданные последствия. Словно по команде, приспешники Восставших, попятились от линии сражения. Но не ушли а чего-то выжидали.
   Шумеры оттащили павших и раненых. Гудей посмотрел в сторону викингов, ища взглядом Бальда, но гиганта с косичками, нигде невидно. "Наверное, погиб".
   Викингов и шумер, отодвинули на пару сотен шагов от вала. Враг, выстроился напротив, неровной линией. Гудей видел как за многочисленными рядами Низших, Пустые яростно капали.
   - Залезайте на плиту. - Прохрипел Гудей. Два раза повторять не пришлось, шумеры молча затащили раненых и сами повалились на холодный камень.
   Гудей чуть сдвинул плиту и одной стороной приблизился к викингам.
   - Грузитесь или погибнете. Перешеек не удержать.
   Викинги переглянулись, среди них нет старших вождей, понимающих язык Высших. Но общий смысл они уловили. Самый крупный викинг, в брызгах чужой крови, кивнул, воины полезли на плиту, прихватив раненых.
   Не поднимая высоко плиту, Гудей полетели на восток, кустами царапая по каменному дну. Голова еще кружилась, видно хорошо ударился, потому и летел низко. Боялся на высоте потерять сознание, тогда точно разобьются. Гудей едва удерживал платформу в вертикальном положении. Ему стоило больших усилий просто лететь. По той же причине и скорость несильная.
   Во время полета, он постоянно оборачивался назад, ожидая погони. Но Восставшим явно было не до жалкой кучки беглых воинов.
   Невероятно яркая вспышка, осветила округу, на сотни метров. Раздался гром, сотрясший землю. Обернувшись Гудей к своему ужасу увидел, как в зеленую долину хлынула волна, соленой океанской воды. "Прокопали-таки".
   Низшие заставили Пустых, копать перешеек, на всю высоту, оставив совсем узкую перегородку закаменевшей глины. И сдвоенным ударом, энергией лиль, разом, обрушили всю стену. Морская вода хлынула в образовавшийся пролом. Природной мощью, разрушая всё на своем пути, расширяя протоку.
   Вода приближалась с огромной скоростью, преследуя платформу.
   - Пора выбираться. - Гудей полетел наискось, к краю долины. Он спешил выбраться из чаши, где бушевала смертоносная стихия.
   Люди видели стремительное приближение, бурлящего потока. Раздались крики. Но, оглушённый падением Гудей, не мог сосредоточиться и поднять платформу выше, чтобы взлететь над краем котловины. В этом месте, природные стены как назло высоки, и отвесны. Беспрерывные попытки поднять плиту лишь вызвали головную боль и дрожь в мышцах. А один раз, подъем чуть не привёл к перевороту. Ничего не оставалось, как лететь вперед, стремясь обгонять поток.
   - Вода близко! - Кричали воины, стоящие позади.
   - Вылетай!
   - Быстрее!
   Гудей напряг всю волю, но ничего не получалось. Наверное, сотрясение давало о себе знать. Максимум что он мог, лететь вперед едва поднявшись над травой. Грохот несущейся воды приближался. Даже Гудей, стоящий впереди, чувствовал влажный поток воздуха, толкаемый гигантской массой воды. Мысли словно в тумане. Не как не получалось охватить платформу и потянуть ее в верх. Словно кто-то удерживал снизу.
   - Мы сейчас погибнем!!! - Кричали сзади, Гудей понимал всю опасность, но платформу поднять не получалось.
   Не отрывая взгляда от горизонта, он вдруг почувствовал, его настойчиво дергают за руку. Скосил взгляд в бок, верный Абаз указывал вперед и лево, там, в сплошной стене высокого берега, виднелся неширокий проход.
   Устье реки. Неспешный поток, за столетия, вытекая в долину, промыл в сплошной стене выход. Не раздумывая, Гудей направил плиту к реке.
   В последний момент, плита с людьми, успела вылететь, из-под несущегося вала воды. В вперемежку с камнями, стволами деревьев и прочим мусором, поднятого с поверхности. Таким потоком, слабые тела людей, перемелет в считанные секунды.
   Едва плита повернула в проток, как грохочущая масса воды понеслась дальше, уничтожая плодородную долину. Пролетев верх по руслу реки, плита вылетела к низкому берегу. Здесь Гудей взял направление на Атлантиду.
   Каменная платформа летела по верху котлована, ненамного отставая от переднего края потока. Приближаться к краю рискованно, бурлящая вода выбрасывала из-под себя огромные валуны и стволы деревьев.
   С высоты люди хорошо видели масштаб трагедии, обрушившейся на живую долину. До каменных кругов Атлантов, десятки городков викингов. Все, кто в это время оказался в долине, погибли, перемолотые гигантской волной.
  Напор воды, приближаясь к Атлантиде, не ослабел. Волна, высотой в десять метров, подкатила к городу. Вода ударила, о высокие каменные кольца, всей своей, природной мощью. Каменные, мегалитические круги дрогнули, но выдержали. Местами потрескались стены, отлетели наружные фигуры, но в целом столица устояла. Пострадали лишь жилища, что находились ниже уровня воды. И все судёнышки, разом, затонули, перемолотые в щепку.
  Вода охватила строение и понеслась дальше. Добежала до края котлована, нахлестнула, заполнив пространство, откатила назад, потеряв силу.
  Но на этом беды жителей не закончились. Долина раскинулась намного ниже уровня океана, а вода, достигнув края, продолжала прибывать, поднимаясь все выше и выше. Людям на платформе стало очевидно, Атлантида долго не продержится и через малое время, скроется под водой.
  Гудей ссадил всех на берег и один полетел к кольцам.
  Тут шёл бой. В небе, над тонущими сражались Высшие. Невиданное зрелище. Вспышки, со всех сторон, яркий, слепящий свет. Атланты больше защищались, отгородившись энергетическими щитами, редкий раз, отвечая невидимыми ударами.
  К городу Атлантов, прибыли оба пантеона Восставших, всем составом. Тримутри и Сыны Ра, беспрерывно атаковали с двух сторон. Били белыми шарами чистой энергии.
  Отраженный Атлантами огонь, падал на кольца, разрушая строения и убивая, напуганных людей. Впрочем, повсюду царила паника, и никто не обращал внимания, на удары сверху.
  Уровень воды быстро поднимался, люди продолжали грузиться в уцелевшие ладьи. Но не все успели выбраться с нижних этажей. Многие утонули, во внутренних комнатах. Кто-то прыгал в ладьи с самого верху, ломая ноги, разбиваясь насмерть.
  Гудей летал между берегом и городом, перевозя людей. Раз, за разом нагружая так, что во время полета, люди падали с плиты.
  Атланты, шаг за шагом, сдвигались к центру города. Когда вода, добралась до самого верха, Видимые, открыли Переход и ушли. Закрыв Врата изнутри. Тем самым отрубая возможное преследование, но и бросая викингов в мире, одних.
  Люди спасаясь, прыгали прямо в бурлящий поток, вокруг звенел непрерывный вой тонущих. Гудей держал платформу до последнего, пока вода не забурила под плитой. Люди, толкаясь, и топя друг друга, лезли на платформу.
  Лишь только, соленая вода захлестнула на плиту, Гудей, с каменным лицом, не обращая внимания, на крики и мольбы о помощи, полетел к берегу. Высадив, вернулся, медленно летал над водой, а Абаз вытаскивал живых.
  Вода пребывала еще два дня. Столица Атлантов оказалась погребена под многометровой толщей. А потом, еще много месяцев, всплывали раздутые трупы.
  С этого дня все пантеоны Высших, как по команде, покинули мир Ураш. Гудей не понимал почему, с чем связано поспешное бегство. Но одно он знал точно, так будет спокойней для оставшихся Пустых.
  Вернувшись в столицу, Гудей рассказал, советнику и жрецу, все что увидел и узнал в родном мире Ураш.
  - Я так думаю. Высшие, приверженцы старого закона, стремятся вернуть, былые времена. И позволили втянуть себя в войну за галактику. - По своему объяснил, советник Рэш, исчезновение Высших.
  - Всё не так просто друг мой. Не так просто. - Тихо возразил жрец, глядя себе под ноги. - У Высших много тайных замыслов. То, во что Низших не посвящают.
  Советник кивал соглашаясь.
  - Как мы будем здесь жить, ненавидя друг друга? - Тихо спросил Моул, на совете правителя присутствовали все старшие чины.
  - Я не знаю, что замыслили Видимые, но мне кажется, Атланты и Анунаки попали в западню, открыв мир Ураш. - Подвел итог Гудей.
  Браслет Высших, спустя месяц, Гудей передал в храм, под охрану жреца и дев воительниц, к этому времени ставшие жрицами. Некоторые из девушек, посвятили жизнь, служа Богине Сарпаните, в надежде, рано или поздно, она вернется и призовет их.
  Вождь викингов Бальд, выжил в том бою, получив глубокую, рубленую рану через всю грудь. Его погрузили на плиту, вместе с другими ранеными викингами и перевезли к столице.
  Викинги прожили рядом с шумерами несколько месяцев, пока не восстановились. Спустя время, поправившийся вождь, попросил Гудея, перебросить племя далеко на север, в холодные земли. Спасшиеся викинги поселились, на той стороне средиземноморья, разбившись на десятки, больших племен. Часть викингов уцелевших от потопа, расселились вдоль внутреннего моря.
  Пустые и Низшие, Тримутри и Сынов Ра, оставались в границах своих земель. Лишившись поддержки, ни те не другие, не покидали приделов своих владений. Пустые Драконов, так никого и не подержали. А Пустые Сирисув, ушли на южный континент.
  На удивление, ни у кого из оставшихся, не было браслетов с толонием. Либо его скрывали жрецы.
  - Так будет лучше для жителей мира Ураш. - Сказал Гудей, когда он передавал браслет жрицам.
  Жрец Эн поклонился, принимая, бесценный дар.
  - Я надёжно спрячу его. И последующие жрецы, будут хранить тайну браслета.
  В положенный срок, у первого правителя шумер, родился сын. Гудей назвал его Сумук, в честь своего отца.
  - Высшие покинули мир, - тихо произнес Гудей, стоя возле парапета, рядом с храмом.
  Традиционная фраза, ее произносит жрец, возле врат храма, перед лицом правителя и знати. В день, когда Высшие Анунаки, объявив мир Засеянным, уходили в мир Нин, навсегда закрывая Врата Перехода.
  - Да повелитель. - Поспешил ответить Абаз, и первый опустился, преклонив колено. Шорох одежды оповестил, так и не обернувшегося Гудея, что все, кто находился на главной площади, опустились на колено.
  - Правь долго! - Жрец продолжил традиционную фразу, чуть склонив голову. - Засеем мир, семенем шумер!
  - Да будет так.
  Высшие так и не вернулись, в мир Ураш. Но навсегда, посеяли свое семя и вечную вражду и ненависть, между Пустыми.
  ***
  Первый, стоял возле окна, любовался картой, поглаживая острые грани и разговаривал вслух.
  - Всё как я задумывал. Первичный мир Анунаков в моей власти. Осталось создать армию Непобедимых. Блокировать Тунели и разрушить Переходы, изолируя недовольных. Никуда не денутся. Примут новый порядок.
  Движение среди листвы леса, где Первый ожидал развязки, привлекло внимание. Первый присмотрелся и увидел неподалёку, группу людей, располагающуюся лагерем, с явным намереньем остаться здесь надолго. Первый закрыл глаза и посмотрел внутренним зрением. На десять километров, не обнаружил ни одного человека, только эта группа.
  "Откуда они здесь взялись?" - вопросил Первый.
  "Мерзкие людишки" - поддержал Второй.
  "Если их не остановить, они заплодят всю галактику".
  "Но даже наши союзники используют людей" - усомнился Второй, зная, куда клонит Первый.
  "Эти, не союзники. Уничтожить".
  Немой диалог со Вторым длился недолго. Несколько невидимых ударов энергией лиль убили большую часть людей. Корабль поднялся над лесом, и сверху добили оставшихся. Заметил на краю, очищенной от деревьев поляны, еще двоих, один предсказуемо побежал в лес, намереваясь скрыться. А второй наоборот, достал меч, и смело побежал к шару.
  Первый улыбнулся и ударил, сначала поразил убегающего, того подбросило над землей и швырнуло об дерево. "Наверняка, смертельно изуродовало", особым зрением, Первый видел, человек еще пульсирует красным. "Сдохнет". А смельчака, с мечом, энергия вбила в землю, припечатав намертво.
  "Мерзкие людишки!".
  Эпилог.
  В мире Нин вот уже десять лет шла воина. Асаги каждый день перебрасывали в мир лучших воинов. Эбихи отвоевали одну треть планеты и остановились, встретив сильное, на грани отчаянья, сопротивление шумер.
  Анунаки открыли несколько Переходов и переправили дополнительные силы из других миров. Но Асаги переиграли, запустив в мир Нин, миллионы, много лапных, бездушных существ.
  Восставшие рассчитали верно, существа напугали шумер, произведя должный эффект, напав на людей с тыла. Необычное пополнение решило исход, наземного боя. Шумеры отступили в подземный мир. Но и там продержались недолго. Асаги нашли способ выгнать жителей, запустив в подземные туннели, ужасных Змеев.
  Твари быстро плодились и за несколько месяцев выдавили шумер на поверхность. Там их ждали.
  ***
   Сарпанита родила в срок, здорового мальчугана.
  ***
  Гудею в мире Ураш, во сне пришла Высшая. Провела нежной ладошкой по щеке и сказала "У тебя сын, правитель". Гудей проснулся от собственного крика "Сын!". С спросонья не понимая, что означает слово. И лишь отпив вина он осознал. "Сын!".
  ***
  Анури рос в золотом городе Эден. Обычное детство, обычного ребенка. Наверху шла воина, но тут под землей, тихо и спокойно. Вместе с ним, росло еще несколько детей Высших.
  Детвора бегала по городу, купались с причала, плавали к дядюшки Эйа. Тот жил затворником, на личном острове, но детей любил. Детвора месяцами пропадала в Алмазном городе. Эйа строил с ними маленькие корабли, катал на водяном дьяволе или как с гор, скатывались со скользких Стражей, подземного моря. И больших устриц, Эйа готовил лучше всех.
  Дядя Энки подарил ремень с ножнами, а потом еще и золотой диск приладил. И тайно от матерей, водил детвору на поверхность, учится метать по Ползунам.
  Всё закончилось в тот день, когда мама призвала его в главный храм Энлиля.
  - Ты уже взрослый сынок. И всё поймёшь. Высшие должны уйти, из мира Нин. На время, не навсегда. Нам надо понять, что происходит. И как все изменить. Но ты останешься здесь. Ты знаешь, ты нечистокровный Анунаки. Полукровка. И тебе не выдержать сияния Верховных Нефилов, на планете Нибиру.
  Впрочем, даже не в этом дело. Ты мой сын, и у тебя есть свое предназначение. Мы оставим тебя, в Золотой столицы, чтобы ты открыл нам Переход, когда наступит время.
  - А когда наступит это время мам? - Парень с интересом смотрел на мать.
  - Ты почувствуешь. Избранный сам найдет тебя. К тому времени я надеюсь, и мы подготовимся.
  - Я останусь совсем один?
  - Здесь да, но дядюшка Эйа будет жить на острове, и ты сможешь навещать его, когда захочешь.
  - Хорошо мама. Я понял и сделаю, как ты сказала. Я не подведу.
  - Я знаю. - Высшая погладила сына по голове. - Совсем большой. И такой же учтивый, как отец. Временами ходи в Переход, энергия лиль продлит твою жизнь. И не забывай пить, из чаши Нин.
  Сарпанита с материнской любовью и теплым взглядом провела по курчавым, тёмным волосам Анури.
  - Всё получится, сынок. Всё получится.
  
  
Оценка: 4.26*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"