Люир Жак : другие произведения.

2222

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящие, время где сталкиваются прошлое и будущее

  
  2222
  Облава длится много веков. И видимо не закончится никогда. Не при моей жизни точно.
  Экспатрианты являются в наш мир еще со средневековья. Точнее в каждом временном промежутке истории людей, есть их явный след, но в средние века их деятельность проявилась особенно ярко. И вмешательство в ход истории стало очевидным.
  Именно по их душу, и создали инквизицию. Для быстрого противодействия любой деятельности пришельцев. И до сегодняшнего дня, воины святого ордена активно нейтрализуют экспатриантов.
  Я, инквизитор и служу в братстве больше пяти лет. Всё что известно о нас в мире, все, правда. Если знать, кому мы противостоим, то и осуждать нас не за что. У инквизиторов не бывает ошибок или проколов, невинные не страдают, мы уничтожаем исключительно экспатриантов, без вариантов. И наговоры на орден, их рук дело, умеют они навести тень на плетень.
  Единственное отличие современных инквизиторов от древних собратьев, мы не казним пришельцев. Мы их цивилизованно ловим, и отправляем в закрытую зону.
  С первых дней основания ордена, инквизиторы незримо охотятся на экспатриантов. А последние активно противостоят нам, изобретая изощренные способы внедрения. Обычный человек даже не подозревает, об их и нашем существовании.
  К сожалению, часть пришельцев, всё-таки просачивается сквозь все заградительные кордоны. И растворяется среди людей, нанося значительный ущерб цивилизации в целом.
  Не без помощи подручных. Визитатор, тот, кто помогает экспатриантам интегрироваться в наше общество. Помощники давно живут среди людей и имеют много способов помочь пришельцам.
  Но это уже не моя головная боль. Теми, кто проскочил, занимается особая служба, палачи. Палачи, профи высшего класса. Беспрерывно контролируя интернет сети, палачи вычисляют экспатриантов по незначительным нюансам, шероховатостям, в ложных биографиях. Раскручивая путаный клубок человеческой судьбы, виток за витком, пока кончик нити не приведет к пришельцу.
  Я же инквизитор, воин передовой, и моя задача перехватить, не дав экспатриантам, встретится с визитатором и растворится среди людей.
  Вот и сейчас, один из пришельцев лежит на заднем сиденье моего автомобиля, слышится лишь тихое сопение. Точнее она, это девушка.
  Симпатичная. Темно русые волосы, прямая челка, кукольные черты лица. И фигурка что надо, особенно в обтягивающем комбинезоне. Правда она без сознания, попала под автомобиль.
  С ее задержанием все пошло не так.
  *
  За многие века инквизиторы научились буквально предвидеть появление экспатриантов.
  И если раньше святой орден использовал особые природные приметы, о которых прихожане доносили в ближний храм, а монахи отправляли весть в службу.
  То сегодня на помощь пришла физика, орбитальные спутники и современные приборы.
  И если раньше к месту мчался конный отряд инквизиторов, нередко опаздывая к моменту перехода, после чего бывало, месяцами выискивали пришельца.
  То сегодня мы чаще опережаем время прибытия.
  Поток анти фотонов легко фиксируется. А его концентрация создает отраженный фон, который определяет специальная аппаратура на спутнике.
  Служба контроля, серьезная контора с мощным финансированием и безграничными полномочиями, в большинстве своем там служат ученые. Отследив аномалию, служба присылает координаты, и мы отправляемся на задержание.
  Как правило, успеваем явиться на место за час до перехода. Что значительно облегчает поимку экспатрианта. Да и координаты служба присылают с точностью до метра. Нам остается лишь подъехать и ждать пришельца.
  Правда, в этот раз что-то пошло не так.
  *
  Обычно, мы заранее организуем ловушку, в указанной точке по особой схеме. У врага не должно быть и малейшего шанса ускользнуть. Если требуется, задействуем полицию.
  Охота ведется не только на экспатриантов, но и на визитаторов. Вторые даже куда как важнее.
  В первое время, визитатор единственный человек, который заботится и защищает экспатрианта. Родней просто нет. Без проводника, пришельцу не интегрироваться в наше время.
  А для нас визитатор ценен информацией о пришельцах, которым он уже помог раствориться в нашем обществе.
  Многие века наша служба собирает информацию. В современном мире мы знаем про экспатриантов все, и теперь просто охотимся на них.
  Пришельцы знают о нас и разрабатывают изощренные планы проникновения. От того и ловушка состоит из нескольких кругов.
  И почти всегда отчаянно сопротивляются при захвате. Поэтому в инквизиторы набирают молодых, крепких, а главное не болтливых. Исключительно из специальных служб, в России это ФСБ.
  *
  Да, к сожалению, часть экспатриантов, несмотря на все наши старания, просачивается и растворяется среди людей. Они хорошо подготовлены и адаптированы к жизни среди нас.
  И в целом не страшно, в массе своей пришельцам много не надо и они довольствуются обычной жизнью. Но некоторые, используя свои знания, вмешиваются в ход нашей истории.
  Например, экономические кризисы. Стагнация человеческого развития. Глобальные финансовые потрясения. Социальная пропасть. Войны, глобальные и локальные, которые не прекращаются на планете уже сотни лет. И многое другое, не исключая и личное обогащение. Все это от них, пришельцев. Последнее у некоторых экспатриантов в особом почете, что, кстати, объясняет такое количество скоробогачей по всему миру.
  Поэтому между собой мы называем нашу работу войной. И сражаемся с экспатриантами, на протяжении сотен лет не переставая ни на день.
  *
  Облава, как и всегда, должна была пройти штатно. Но, переход, неожиданно открылся раньше времени, и девушка, из бело-голубого света, буквально шагнула, мне под бампер.
  Ей повезло, машина низкая, реакция быстрая, тормоза крепкие.
  Я подсек ее на излете и перебросил через капот. Девушка упала на асфальт, стукнулась бровью об твердое покрытие и потеряла сознание.
  Я затормозил, следом встала машина сопровождения, чудом, не наехав на бесчувственное тело.
  - И что с ней делать? - спросил Федор, когда мы вышли из машин и встали рядом с девушкой.
  Младший по званию инквизитор, как и я, коротко стрижен, в белой футболке, серых джинсах, и чем-то неуловимо похож на меня.
  - Грузим в машину, отвезу в ближайшую поликлинику. - Распорядился я. - Мало ли что повредила.
  Я открыл заднюю дверь и взял девушку под руки. Благо на трассе не оживленное движение. Иначе со стороны, мы как минимум смотрелись бы подозрительно.
  - И правда, не бросать же ее здесь. - Федор хмыкнул, и взял девушку за ноги.
  Мы осторожно положили ее на сидение, и я даже сунул ей под голову маленькую подушку.
  - Позвони полковнику. Расскажешь, как произошла такая оказия, - попросил я, закрыв дверь.
  Не хотел отвлекаться во время поездки. Некоторые пришельцы подготовлены, коварны и шустры, несмотря на пол, могут и вырубить, если зазеваешься.
  *
  До ближайшей больницы, с окраины города, минут двадцать езды. На очередном повороте девушка очнулась, приподнялась, опираясь на локоть, и посмотрела на меня через зеркало заднего вида.
  - Привет. Как самочувствие? - спросил я первый.
  Девушка огляделась и ответила неуверенно, потирая распухшую бровь.
  - Вроде бы норм. Только перед глазами кружится и лоб болит. - Девушка села на сиденье, и поправила челку. - А вы кто? И куда мы едем?
  Интуитивно я решил пока не сообщать кто я.
  - Едем в больницу. Это я вас сбил. - И намерено изображая волнение обывателя быстро договорил. - Но вы выскочили буквально из неоткуда.
  Мне захотелось немного притвориться. В некоторых случаях экспатрианты после перехода, оказавшись в экстренной ситуации, могут сболтнуть лишнего.
  Девушка терла виски стараясь сообразить, как ей поступить. Я решил помочь, и направить разговор в нужное русло.
  - Сейчас туда же полиция подъедет. И все данные установят. Если что, то у меня регистратор все записал.
  Я показал на камеру, прикрепленную к лобовому стеклу. Как я и надеялся, девушка встрепенулась.
  - Нет. Подождите. Не надо полицию. Верните меня обратно. - На симпатичном личике отразилась гамма чувств, страх, озабоченность, растерянность.
  Я знал, экспатрианты не желают связываться с полицией, пока визитатор не интегрируют их в цивилизованный мир. На данный момент она никто, ни паспорта, ни социальных регистраций, ни других официальных документов объясняющих кто она. И объяснить это представителю власти, если тот начнет проверять, ох как непросто.
  Используя момент на полную катушку, я решил еще немного добавить нервов, надеясь, девушка психанет и сболтнет чего полезного. Например, данные на визитатора.
  - Как не надо? А у вас потом что-то заболит, вы скажете, я скрылся с места ДТП и прощай права. - Для наглядности даже глаза закатил. - Ну, уж нет. Едем в больницу, там должны ждать полицейские. - И прибавил газу.
  - Нет. Подождите. - Выкрикнула девушка и сложила ладони в молитвенном жесте. - Я ничего, никому не скажу. Мне нельзя в полицию. Мне надо назад. Меня там должны были встретить.
  Глаза широко распахнуты, лицо побледнело, то ли от удара, то ли от переживания. Скорее второе.
  *
  Я с невозмутимым лицом помотал головой.
  - Хорошо. Хорошо. - На красивом лице отразилась гамма эмоции. Она явно быстро соображала, подыскивая аргумент. - А если, если, я скажу что пришла из будущего? - Девушка говорила неуверенно, несмело, и сразу замолчала, не отрывая от моего лица тревожного взгляда, ожидая реакции.
  - Вот. И я о том же. - Я округлил глаза. - Еще и умом повредилась. Нет. Бегом в больницу.
  И нажал на педаль газа.
  - Подождите вы с больницей. - От отчаянья девушка сжала кулаки, подбирая слова. - Я, я, я могу доказать что переместилась из будущего.
  - Сара Конар? - я усмехнулся, всем видом показывая, что не верю ей.
  - Эээ, какая Сара? - Девушка хлопала ресницами, хмуря брови.
  - Как какая Сара, вы там чего в будущем смотрите по телику?
  - Я не понимаю. - По бегающему взгляду было видно, не претворяется, реально не понимает. - Верните меня, пожалуйста, назад.
  - А как же доказательства? - Напомнил я.
  - Да, точно, я сейчас покажу. - Девушка сощурила глаза, и хитро улыбнулась. - Такое ты точно не видел в своем времени.
  *
  Она стала шарить по рукавам обтягивающего, словно вторая кожа, комбинезона. Кстати ткань уникальна, меняет цвет, по желанию хозяина.
  Девушка нащупала скрытый карман возле плеча, и сунула туда руку.
  Она искала носитель. Размером с циферблат наручных мужских часов, толщиной с лист бумаги. Обычно носитель прозрачный, но отображал любую заданную картинку, и многие маскировали носитель под татуировку. И картинку меняли по настроению, хоть каждую секунду.
  Чаще всего носитель крепили на запястье, кстати обходились без ремешка или цепочки, он и без того прилипал к коже, не оторвать. И отлипал лишь, опять же, по желанию хозяина.
  Материал носителя уникален, и черпал энергию отовсюду. И статическое, и солнечное, и движение, и разница температуры тела и окружающей среды.
  Что же говорить технологии будущего.
  Естественно и средство коммуникаций, связь, интернет, как дополнение, радио, телевидение, изображение транслировалось перед глазами.
  Ещё полная информация о владельце, подобие паспорта, объединенных в общую базу данных, с медицинской и социальной картами. Тут фиксировался статус человека и все его достижения.
  Одна из уникальных функций, тактильная связь, носителю нет необходимости иметь телефонную трубку. Общение осуществляется через мыслеобразы. Идет себе человек молчит, и в тоже время активно общается, порой с несколькими абонентами одновременно.
  Ещё первичный анализ состояния организма человека. И множество других функций, которые пользователь вложит в программу.
  Обычно носитель прикладывали к телу, запястье, плечо, предплечье, и носили, не снимая. И только во время перехода убирали в специальный карман с электромагнитной защитой.
  *
  Мы знали про носитель. И при аресте первым делом изымали их. Для анализа информации, и как подтверждение что поймали именно экспатрианта.
  Перед тем как положить девушку в машину я достал ее носитель и спрятал в специальный контейнер.
  Без данных записанных на носитель, экспатриант фактически никто в нашем мире. Именно с помощью подготовленной, и заученной информации они интегрировались в современное общество.
  - Ты что-то потеряла? - я с трудом сдержал усмешку.
  - Да, такой прозрачный диск. - Девушка с беспокойством посмотрела мне в глаза через отражение в зеркале.
  Видимо я выдал себя взглядом. Через мгновение морщины на её лбу разгладились, девушка откинулась на сиденье и произнесла.
  - Инквизитор.
  Сказала, словно плюнула, даже нос сморщила от омерзения. Не такие уж мы и отвратительные.
  - Очень приятно познакомится. - Она меня позабавила.
  В нашей работе такие моменты крайне редки. Обычно экспатрианты в такой ситуации бросаются с кулаками. И на такой случай в спинку моего кресла вмонтированы антенны электрического шокера.
  Девушка, наоборот повела себя неожиданно. Расслабилась, откинулась на сиденье и посмотрела в боковое окно, на пролетающий мимо город. Мне даже на мгновение показалось, она улыбается.
  - А что, теперь в будущем предупреждают, что можно попасть сразу к нам? - Я улыбнулся такому предположению.
  Инквизиторы тайная организация. О ней вроде бы известно, но начни искать, никого не найдешь, разве в исторических фолиантах.
  Об существовании нашей организации не догадываются даже современники, а экспатрианты и вовсе не знают. Иначе если бы они знали, что кто-то в прошлом охотится на них, то не пытались бы сюда даже сунуться.
  Девушка вдруг неуловимо напряглась, казалось на пустое высказывание. Нет, не в прямом смысле напряглась. Наоборот, внешне она изо всех сил старалась вести себя отстраненно, безразлично, настолько, что я не поверил.
  Невероятно, я ткнул пальцем в небо и угодил в секрет экспатриантов, о котором нам до сей минуты было неизвестно.
  - Кем бы ты, не была в будущем, актриса из тебя никакая. - Я даже хмыкнул. - Говори.
  - Что?
  - Не юли. Как вы передаете сообщение в будущее? - Я даже голос не повышал, никуда не денется. - Если вам известно о нас, значит кто-то, как-то передал информацию в будущее.
  Еще можно логично объяснить, как передать информацию в прошлое, например, вместе с экспатриантом. Но вот с будущим связи нет. Ну, или мы так думаем.
  Девушка смотрела на меня в зеркало, с недоумением в глазах. Изо всех сил изображая непонимание.
  - Ладно. - Я мысленно усмехнулся, сколько уж вас расколото, крепких орешков. - Послушай, что произойдет в ближайшем будущем. Я доложу своему начальству, полковнику Сергееву. А у него, заметь, к вам свои счеты. Тебя отправят в особый отдел, где с помощью специального лекарства, развяжут язык. И поверь мне, ты запоешь как соловей, захлебываясь словами. Расскажешь все. Абсолютно всё. Все свои самые сокровенные тайны, мысли, поступки. А служба зафиксирует твою исповедь и будет прокручивать сотни раз, выискивая полезную информацию.
  Я посмотрел на нее в зеркало. Я знаю, для девочек, интимная сторона жизни закрыта от посторонних глаз. И угроза оглаской, именно тот прием эмоционального давления, который ломает их.
  Девушка продолжала молчать, поджав губы, и отстраненно смотрела в окно, морща носик от солнечных лучей отраженных лужами.
  Хм. Крепкий орешек. Надо дожимать.
  - Я видел, какими беспомощными существами они становятся, после препаратов. Слюни пускают. Ходят под себя. Потом весь день бродят по палате с обгаженными ногами.
  Глаза девушки наполнились слезами.
  - Ты никому ничего не должна. - Настал доверительный момент, необходимо поддержать ее. - Мы давно и успешно ловим, таких переселенцев, как ты. И знаем о вас больше, чем вы думаете. Ничего нового ты не скажешь. Так небольшое уточнение, о котором мы всё равно узнаем.
  *
  Девушка смотрела в окно, не моргая.
  - Капсулы времени. - Прошептала она. Орешек лопнул, мне было приятно в очередной раз без насилия над личностью получить информацию. Но виду я не подал, надо выведать детали.
  - Так и что это? - спросил нарочито серьезно.
  Она посмотрела на меня как на идиота.
  - Ну, капсулы, времени. Их закапывают в прошлом, чтобы откопать в будущем.
  Я непроизвольно нахмурился, бред какой-то.
  - Ты издеваешься?!
  - Нет.
  - Хочешь сказать, вы закапываете послание? - сарказм в моем голосе просто лился вместе со словами. - Между нами почти две сотни лет, за это время с зарытым предметом может произойти все что угодно.
  - Нет, конечно. - Она даже плечами передернула от раздражения и закатила глаза. - Для передачи существуют специальные учреждения, которые хранят послание до нашего времени.
  - Все равно не понимаю. Слишком долго ждать. И как получить ответ?
  - Ответ то, как раз почти мгновенный. - Девушка глубоко вздохнула и пояснила. - А система очень проста. Я передаю в условный банк информацию, чаще письменно, в вакуумной упаковке. Пакет ложится в условную ячейку. Для меня, она просто лежит из года в год в этом банке. Проходит двести лет и ячейку открывает посвященный человек. И передает пакет для обработки полученной информации. А потом, контора, КМ (контроль за миграцией) с очередным экспатриантом отправляет ответ, в то время, откуда пришла капсула, с небольшим опоздание от момента внедрения послания. Получается почти мгновенный ответ.
  Я стукнул ладонью по рулю.
  - И правда, просто. - Я сморщился от досады, могли бы и догадаться. - Ладно, мы перекроем вам этот источник связи.
  Девушка заулыбалась, задорно так, словно я сказал чушь. Ее улыбка кого то мне напомнила, где то я уже видел эти милые ямочки.
  - Не получиться. - Возразила девушка, очаровательно щуря глазки.
  - Почему? Думаешь, не найдем? - Ее усмешка задела меня, экспатрианты просто не знают наших возможностей. - Найдем, даже не сомневайся, у инквизиторов особые полномочия. Если будет надо, перероем все банки.
  - Есть банки, которые вам не позволят даже посетить. - Девушка оказалась упряма в своем убеждении. - Опять же, банки, я привела как пример. Могут быть любые другие частные организации, с многолетней, вековой историей и безупречной репутацией. На кого вы даже не подумаете.
  - Хм. Я не знаю такие организации, способные нам отказать. В каждой стране инквизиция обладает полномочиями от самого президента. - Я не удержался и козырнул перед этой девочкой связями службы. - Да и ты я думаю, нам поможешь, укажешь на нужный банк.
  Девушка даже дернулась, словно током ударило, и удивленно смотрела на меня в отражении.
  - Эээ. А я откуда их знаю. Я только рассказала, как устроена схема.
  - А кто знает, визитатор?
  Она неожиданно замолчала, хмуря лоб. Я не торопил, она должна сама принять решение. Спустя минуту девушка заговорила, но не о том.
  *
  - Я могу много о чем рассказать. Но вначале хочу попросить тебя о помощи.
  Я не сдержался и засмеялся в голос, пришельцы всегда пытаются предложить, что то особенное, когда их загонишь в угол.
  - Торговаться надумала. Ты не в том положении чтобы ставить условия. Да и нет у тебя ничего.
  Но девочка удивила.
  - Тебя зовут Сергей. У тебя есть жена Люда и маленькая дочка Ирина.
  Я поперхнулся смехом. А вот это уже не шутки.
  - Откуда ты знаешь? - Если честно, то я даже испугался за родных.
  Девушка только прибыла в наше время и ни с кем не общалась. И даже если бы общалась, она не могла получить эту информацию. Особо секретную информацию. Точнее не так, этой информации нигде нет.
  Главный приоритет нашей службы, нас не существует. У инквизиторов нет лиц. Для всех мы числимся в ведомстве контрразведки, сверхсекретный отдел. Но даже здесь наши личные дела, которые лежат в отделе кадров, липовые. Заполненные выдуманными фактами, хотя и подтверждены реальными документами и биографией.
  Никто не знает о нашей реальной жизни и тем более о семьях.
  Когда вступаешь в ряды инквизиторов, все связи с реальной жизнью прерываются безвозвратно. Нет никаких секретных картотек и других правдивых данных на нас.
  А когда инквизитор выходит на пенсию его дело уничтожают, и он обретает родную личность. Был инквизитор и весь вышел, девиз пенсионеров. От того, и не могли экспатрианты выйти на нас.
  Мы знаем, с кем воюем и наша безличность единственная защита от спецслужб будущего. А самая лучшая защита это отсутствие объекта поиска.
  Поэтому никто в будущем не мог знать обо мне и тем более моей семье.
  Девушка заметила перемену в моем настроении и сразу перешла на доверительный тон.
  - Я все расскажу, если ты поможешь мне. - Я сжал зубы, сдерживая желание перейти на угрозы, она опередила - Поверь мне, я тебе не враг.
  *
  Голос. Голос был искренним, от сердца. Нежный, и такой знакомый.
  - Даже интересно. - Едва сдерживая злость, ответил я. - И что я должен сделать, отпустить тебя?
  А чего другого ожидать от пойманного пришельца.
  - Нет, наоборот. - Всё-таки она умела удивлять. - Сообщи начальству, узнал новые данные об экспатриантах. И вези меня в контору.
  - Не понимаю. - Всё через одно место. Я и правда, потерял логическое объяснение поступков прибывшей. И это пугает, она явно меня переигрывает. Я должен переломить ход разговора. - Давай сделаем так, ты мне все расскажешь. Всё. А потом я решу, как мне поступить. И начни, с рассказа, откуда знаешь о моей семье.
  Девушка выдержала паузу, обдумывая мое предложение. Потом заговорила, в голосе та самая нежность, близкого человека.
  - Я знаю не только имена твоих близких, но и много других подробностей из твоей личной жизни. И даже твою самую сокровенную тайну. - Девушка снова переиграла меня.
  Если честно, то я насторожился, мало ли что там, в будущем раскопали, правда, особо секретный тайн я не знал, но возможно это еще не произошло.
  Я не подал виду, что напряжен, и рулил с невозмутимым лицом.
  - Говори, я слушаю.
  - Тебе с детства снятся сны. Сны о катастрофе. Разные сценарии апокалипсиса мирового масштаба. Очень реалистичные, с мельчайшими подробностями.
  Я не знал что ответить. Она бьет в самом неожиданном месте. О снах я рассказывал исключительно жене. Больше никто. Даже дочь не знала.
  Инквизиторы постоянно проходят обследование, и если психиатр заподозрит неладное, сразу спишут. Поэтому я открылся лишь жене и то только для того чтобы купила успокоительное, я не хотел светиться даже в аптеке.
  - Ты не могла знать о снах. О них знала только жена. - Поневоле голос выдал мое удивление.
  Я смотрел на ее отражение в зеркале и не понимал, откуда девушка из будущего знает обо мне так много. То о чем не знала даже родная дочь.
  Допустим, службы в будущем, каким то чудесным образом, могли раскопать анкетные данные и сведения о моей семье. Но слова, которые я прошептал жене на ухо, не могли узнать даже пророки.
  Я ждал ответа, но она снова заговорила о другом.
  *
  - Мне необходимо узнать, кто именно сейчас руководит инквизиторами?
  Вопрос прозвучал неожиданно, сбивая с мысли, и я ответил автоматически.
  - В каждой стране свой начальник. Да дело даже не в этом, зачем тебе это? - Почему она не следует логике и отвечает невпопад.
  - Начальников много, но правит всеми один. И в этом моя миссия. Через твоих руководителей я должна выйти на того кто управляет всеми. - Я уже хотел спросить, не без сарказма, как она видит исполнение свой миссия, но девушка подняла руку, останавливая меня. - Подожди, давай я все объясню.
  И повела рассказ с того что мне известно и без нее.
  - Ты наверняка знаешь, в 2222 году произойдет мировая катастрофа. Это год, уничтожения современной цивилизации людей.
  Я кивнул, инквизиторы знают о грядущем апокалипсисе. И если честно, то мы не думаем о том, что у человечества нет будущего. Иначе можно сойти с ума, кстати, прецеденты были.
  - Мы, люди будущего, обречены. Нам ничего не остается, как бежать. Космос не покорился. Расстояния нереальны, для преодоления требуются огромные ресурсы. Единственный оптимальный вариант, быстрое перемещение с одной планеты на другую. Взоры ученых обратились к единственному варианту, световой луч.
  Ты, наверное, знаешь, свет единствен энергия, известная человечеству, преодолевшая космическое пространство. Усилия тысяч ученых позволили нам сделать открытие в сфере анти фантомов.
  Девушка посмотрела на меня. Я кивнул и закончил фразу.
  - Световой поток, который пронзает само время. - Каждый инквизитор проходит курс посвящения.
  Девушка улыбнулась, видимо из-за моего недовольного голоса.
  - И тогда был сделан простой вывод, нам проще перемещаться или точнее бежать в прошлое. - Девушка выдержала паузу, заостряя мое внимание. - И в то же время мы предположили, возможно, Создатель дает нам возможность изменить нашу реальность, наше будущее. А для этого всего то и надо, понять причину смены земных полюсов. И устранить ее.
  Первые изменения происходят именно в ваше время. И исследования, следовательно, надо начинать в ваше время. Но.
  Девушка посмотрела на меня с тоской во взгляде.
  - Но нам не разрешают. Даже исследовать не дали. Все ученые, отправленные в ваше время, перехвачены инквизицией. - Она театрально закатила глаза. - И контролирует всё, Кто-то, из вашего времени, как ты уже, наверное, понял. Но Кто он, мы не знаем. Не знаем и не понимаем его истинных целей. А мир в то время, медленно движется к неизбежной катастрофе.
  Она замолчала и смотрела на меня в зеркало.
  *
  Я смутился и стал оправдываться.
  - Перед каждым дежурством нам проводят инструктаж. Где постоянно напоминают, экспатрианты проникают в наш мир, чтобы вредить. Используя знаниями о будущем, создаю себе комфортные условия, не считаясь с реальностью. Я впервые слышу новую причину прихода экспатриантов в наше время, об исследованиях мира никто никогда не говорил.
  Прозвучало как то виновато.
  - Инквизиторы всего лишь инструмент, оружие, направленное против нас.
  Девушка отвернулась к окну.
  - Да, всегда есть те, кто извлекает выгоду из этой ситуации. - Нехотя признала она, и тут же возразила. - Но большинство бежит в прошлое, просто жить. И заранее готовятся, для чего и существует комитет миграции, где им придумывают легенды и снабжают полной информацией о времени перехода. А визитаторы помогают им интегрироваться в историю. Я думаю, многие не хотят ждать, когда мы решим проблему. - И печально добавила вздохнув. - Может и не верят в ее решение. А как мы ее решим, если нам даже не дают провести исследования.
  На минуту девушка замолчала, видимо, что-то вспомнила. А следом продолжила с нотками обвинения в голосе.
  - Мы готовы жизнь отдать за решение этой проблемы. - И перешла в наступление. - Ты хотя бы понимаешь, что значит переместиться во времени. Это не в соседний город переехать. У нас нет пути назад, мы обречены. Обречены. А вы охотитесь на нас словно на диких животных.
  - Скорее на диковинных. - Ее обвинения задели меня. - Если бы вы просто жили среди нас, то мы бы даже не знали о вашем существовании. Но вы же вмешиваетесь в ход истории, используя знания из будущего. И мы просто вынуждены изолировать вас.
  - Неправда. Любое применение наших знаний, в первую очередь, слишком проблематично для обычного переселенца. У нас нет столько возможностей. В ход истории вмешивается именно тот, кто стоит наверху инквизиторов. Тот, к кому стекается вся собранная информация. А простой экспатриант может лишь случайно прокололся на своей легенде. И то, рядом всегда находится визитатор, который поможет исправить ошибку. - Она кивнула своим мыслям. - Согласна, кто-то наверняка решил заработать на своих знаниях. Но их же единицы, это как уколоть иголкой могучий столетний дуб. Опять же, их бы и изолировали, зачем всех то хватать.
  В ее словах слышалось рациональное зерно. Если брать конкретно историю, которая известна инквизиторам, то в глобальных бедах человечества и правда, замешаны не рядовые жители. У простого жителя нет влиятельных рычагов воздействия на мир.
  И еще один момент говорит в ее пользу. Следователи от инквизиции не обнаружили близкой связи между пришельцами. Нет, какой либо организации или тайного сообщества, объединяющего всех. Каждый сам по себе, их объединяло только одно, выход на визитатора.
  - Возможно, ты и права. Давным-давно, так и было, мы ловили только тех кто засветился, а уже потом решили изолировать всех прибывающих. Но есть одна нестыковка. - Я даже палец вверх поднял, заостряя внимание на следующей фразе. - Зачем влиятельным чиновникам, противостоять людям из будущего, если они хотят всего лишь провести исследования ради будущих поколений. Опять же именно экспатрианты несут им знания, которыми они и пользуются. Абсурд.
  - Это то, как раз можно объяснить. Они не хотят, чтобы мы изменили будущее. Тогда источник информации оборвется, и они останутся не удел. Их все устраивает. Используя знания, полученные от экспатриантов о будущем, они и их потомки всегда будут на вершине пирамиды, и будут править в том времени, в котором они живут.
  - А что тогда сложно? - Если честно, то ее объяснение мне показалось каким-то вычурным. Или меня задело то, что кто то, используя знания о будущем, всегда будет иметь больше возможностей. И находится на ступень выше меня, чтобы я не делал. "Это не честно".
  - Узнать, кто именно мешает нам? Кто конкретно всем верховодит. - Она сморщила нос, словно не хотела говорить. - Он или они наплевали на жизни людей и в прошлом и в будущем. Для них главное получать прибыль, и с тех и с других.
  Я кивнул, соглашаясь, меня посетила одна интересная мысль.
  - Знаешь, среди людей давно бродят слухи о закрытой касте повелителей жизни. В разных странах их по-разному называют, но смысл один и тот же.
  - И как мне выйти на них? - Информация ее явно заинтересовала.
  - Думаю что никак. Пока они сами не захотят с тобой связаться. - Я отмахнулся ладонью. - Мне гораздо интересней другое. Допустим, ты узнаешь кто они и что дальше? Убьете?
  - Какой смысл в убийстве. - Я почувствовал себя дураком от ее взгляда. - Передам полученные данные в будущее. Организация примет меры. Мы найдем их слабые места и заставим помогать нам, исследовать мир.
  - Не думаю, что у вас получится их заставить. Наверняка, таинственные они, очень влиятельные личности. И возможности у них соответствующие. Не удивлюсь, как только вы выйдете на них, то на вас спустят всех собак.
  Неожиданно девушка заулыбалась, и так радостно, словно я удачно пошутил.
  - Наша организация тоже имеет зубы. Как бы их собаки не встретили волков. - Девушка хитро прищурилась. - Мы умеем защищаться.
  *
  И тут меня осенило
  - Получается, ты специально подставилась под мою машину. - Она улыбнулась в отражении и пожала плечами, колоритно получилось, лучшего подтверждения и не требуется. - Почему я?
  Она не стала юлить.
  - В будущем в архивах специальных служб, на инквизиторов ничего нет. Не знаю что у вас за система, но нет ни одного упоминания об инквизиторах, кроме средневековья. - Она кивнула, видимо выказав уважение, но мне все равно было лестно. - И мы поступили по старинки. Наши лучшие агенты наружного наблюдения переместились в ваш временной отрезок и долго следили за прибывающими экспатриантами. А инквизиторы очень хорошо на них "клевали". Нам стало известно около десятка действующих бойцов. Данные отправили в будущее. Аналитики исследовали психотип ваших личностей и только у тебя есть одна черта, которой нет у других известных нам службистов.
  - Даже интересно. - Я невольно хмыкнул, приятно иметь отличие от других.
  - Больше чем работу, ты любишь только свою семью. - Неожиданный ответ, но точный как не крути.
  - Я не работаю, я служу. - Автоматически ответил я, обдумывая ее слова.
  - Интересно в чем разница? - Она реально удивилась.
  - Работу можно сменить, а служат сердцем.
  - Интересная трактовка. - Растягивая слова, прокомментировала девушка мой ответ.
  - Хорошо. Допустим, я люблю семью и что с того? - и правда, так себе отличие, "видимо назревает шантаж".
  - Я твоя правнучка.
  Я непроизвольно дернул рулем, вильнул по дороге, но быстро выровнял автомобиль.
  - Моя мама, твоя внучка. Именно она рассказывала о своем дедушке, который видел странные сны. А ей рассказывала ее бабушка. Моя прабабушка и твоя жена.
  Если честно, то я не был готов к подобному повороту. Да чего уж там, удар прямо под дых. Арестовать свою правнучку.
  - Если хочешь, можем сделать тест на ДНК. - Она смотрела на меня, широко раскрытыми глазами, чуть изогнув брови. - Его не поделаешь.
  - Нет, не надо тест. Я тебе верю. - Если честно, мысли путались, я не знал что последует дальше, что конкретно попросит правнучка, а главное как отказать. - Как звать то тебя?
  Я тянул время, собирая волю в кулак. Я не хотел выполнять просьбу, которую она уже озвучила раньше, после такого откровения.
  - Ирина.
  Я кивнул, второй удар в сердце, как мою дочь.
  - Значит, ты хочешь, чтобы я отвез тебя в контору? - Не знаю, лучше бы она попросила меня, ее отпустить.
  - Да. Помоги нам. Ты ничем не рискуешь. И мне грозит лишь переезд в закрытый город. А для человечества это маленький шанс на счастливое будущее.
  *
  Я не знал что сказать. Привести правнучку в логово дракона, так себе просьба. Я и правда, ничем не рисковал. Привез. Провел в кабинет, для фиксации показаний. И дал подключиться к компьютеру с сетью. У нее всё равно один путь в закрытый город.
  Я взял в руку рацию.
  - База. Ответь пятнадцатому.
  - База на связи.
  - У задержанного экспатрианта имеется интересная информация.
  - Пятнадцатый, ты знаешь протокол. Вези на доследование.
  - Действую. - Я переключил рацию на вторую волну. - Семьдесят седьмой. Едем на базу.
  - Принял. Мы следом.
  Я отключил рацию и посмотрел на Ирину.
  - На базе, веди себя естественно. Обычно экспатрианты волнуются.
  - Поверь мне, я очень волнуюсь. - Ирина даже плечами повела.
  - Оно и понятно. Только не буянь. Иначе сразу получишь укол успокоительного. - Ирина кивнула.
  Остаток пути молчали, каждый переваривал разговор. Минут через десять мы подъехали к воротам.
  Охрана знала меня в лицо. Но все равно я прошел проверку личности.
  Возле основного здания, парни из сопровождения, остались в машине ждать приказа.
  Я повел Ирину вовнутрь здания. Но прежде чем мы добрались до кабинета, она прошла идентификацию. Теперь ей не скрыться в нашем мире. Все ее данные внесли в базу как особо опасный преступник. И в случае побега на нее устроят охоту все спецслужбы мира.
  В кабинете я включил электрический чайник, из холодильника достал сыр и колбасу. Нарезал бутербродов.
  - В термосе есть суп, приготовленный твоей прабабкой, будешь?
  - Если можно, то да. Мама рассказывала, ее бабушка чудесно готовила.
  Я поневоле хмыкнул, лесть всегда приятна. Достал термос и протянул Ирине вместе с ложкой. И пока она стучала о стенки из нержавейки, причмокивая от удовольствия, я включил ноутбук и вошел в сеть интернет.
  - Поела.
  - Мм. Да. Мама не врала.
  - Хорошо. - Я протянул ее носитель. - Теперь давай искать твоих оппонентов.
  Ирина взяла прозрачный диск и приложила его к своей руке. Затем указательным пальцем коснулась разъема на ноутбуке. Раздался писк, соединение установлено.
  *
  - В ваше время все еще используют провода. Смешно. - Ирина ловко управлялась с интерфейсом. - Вот смотри, у меня есть данные на всех экспатриантов, которые пришли в ваше время до моего появления.
  На экране появилась таблица с множеством окон, где были фотографии людей. Некоторые подсвечивались красным.
  - И как ты собираешься найти этого влиятельного человека?
  - Вот эти переселенцы, - в красном квадрате,- обладали в прошлом эксклюзивными знаниями. Насколько нам известно, их отловили сразу после перехода. Если их информация появилась в вашем времени, то мы посмотрим, кто именно ей воспользовался.
  На экране замелькали лица, от которых потянулись стрелочки к другим фотографиям, взятым из интернета.
  - Программа выявляет всех причастных, пока не доберется до самого главного. - Пояснила Ирина действия на экране.
  Рядом с лицами появился экран и на нем засветились три лица.
  - Что и требовалось доказать. - Довольно произнесла Ирина.
  Если честно, то я был удивлен.
  - Это высокие чины ФСБ. Один из них курирует Инквизиторов.
  - По-другому и не могло быть. Я думаю, и в других странах найдутся те, кто есть в моих файлах.
  - Если честно, то я не верю. - Я потер лоб, информация не укладывалась в голове. - Прежде чем получить такое звание их проверяют и перепроверяют на протяжении всей жизни. И за ними нет какого-то баснословного богатства.
  Ирина поиграла бровями, улыбнулась и объяснила.
  - Я думаю, они всего лишь исполнители. Но через них мы подберёмся к той самой касте избранных. - Ответила правнучка, не отрывая взгляда от монитора.
  - Как? - Нет сомнений, эти найдут. - К людям такого уровня так просто не подобраться. - Если честно, то я напрягся. - Их круглосуточно охраняют специальные службы. И личные данные засекречены лучше, чем у инквизиторов.
  - Я отправлю всю информацию визитатору. Он установит слежку и рано или поздно но вычислить того кто правит всеми.
  Пока она рыскала в файлах, я налил себе крепкий чай и подошел к окну сел на подоконник.
  Минут через десять я заметил, как во внутренний гараж заехали два черных джипа. "Начальство приехало на работу", лениво подумал я, думая о своем.
  - У меня вопрос по поводу визитаторов. - Ирина кивнула. - Как у вас, получается, влиться в социальную жизнь нашего времени?
  - Ваше время удобно тем, что компьютеры появились именно в определенный момент, а после повсеместного внедрения, все архивы заносили в общую базу вручную. И если знать точное время внесения, то вполне реально засунуть необходимые данные. Для этого комитет миграции одно время отправлял специальных курьеров со списками. А потом были разработаны вирусные программы внедрения.
  Новые данные заставили меня задуматься над масштабом влияния экспатриантов на мое время. Если провести проверку всех архивов, то наверняка можно выявить несоответствия с бумажными записями.
  В кабинетную дверь постучали.
  Я среагировал быстро. Молча показал рукой Ирине куда сесть и крикнул.
  - Войдите.
  *
  В кабинет вошел генерал полковник Усов собственной персоной. Широкоплеч, плотен и подвижен, в молодости Усов служил рядовым инквизитором и лично участвовал в задержании экспатриантов.
  За ним следом закрыв дверь, зашел худой седовласый мужчина, в клетчатом пиджаке и ослепительно белой рубашке, в правой руке трость. "Персонаж из девятнадцатого века", невольно сравнил я. Несмотря на экстравагантный образ, взгляд цепкий.
  Генерал встал возле двери, загораживая выход, и хмуро рассматривая нас с Ирой. Второй не спрашивая сел на стул напротив правнучки и спросил, обращаясь именно к ней.
  - Сколько вас ещё будет? - голос бархатистый, словно у певца.
  - Экспатриантов? - Не поняла Ирина и посмотрела на меня, удивленным взглядом.
  - Нет. Вас, климатологов. Контора присылает уже пятого только за этот год. - Мужчина посмотрел на меня. - Кстати познакомься, эта девушка одна из активных членов революционной организации Климатологи. Эти шарлатаны, занимаются псевдонаучными исследованиями, и подстрекает людей, не переселятся из обреченного будущего. Они свято верят в ту чушь, которую сами придумали и активно распространяют. Именно из-за них к экспатриантам такое недоверие в прошлом. А ещё, они ловко агентируют лучших инквизиторов. - Мужчина с интересом посмотрел на меня.
  Я перевел взгляд на генерала, но напоролся на тяжелые брови, сведенные к переносице.
  - Это предательство. По статье пойдешь. - Буркнул генерал.
  Я молчал, отведя взгляд в окно. Тем временем мужчина обратился к Ирине.
  - Когда уж вы успокоитесь?
  - Мы должны изменить будущие. И для этого нам надо исследовать мир. А вы мешаете. И ещё преследуете нас. - Искренне, без наигранности возмутилась девушка.
  - Вы как были слепыми глупцами, так и остались. И самое страшное, верите в ту чушь, которую сами и придумали. - Мужчина с тросточкой вздохнул. - Я, наверное, сейчас открою тебе какую-то тайну, но исследования давно прошли. И научное сообщество сделало неутешительный вывод. Изменить мир нам не под силу, это вотчина Создателя. Исследования проводили не раз. И в разные временные отрезки. Будущие человечества обречено. Единственный выход бежать. Бежать в прошлое. И ваше руководство давно о том знает. - Я видел, как Ирина дернулась, не веря услышанному.
  - Тебе, хорошо известно, многие жители будущего не хотят уходить и ждут, когда их спасут. А главное благодаря распространенному вами бреду верят в эту чушь. И в скором времени большинство из них благодаря вам погибнет. Понимаешь.- Мужчина ткнул в сторону Иры тростью.-
  К счастью, большинство людей имеет свою точку зрения и достаточно ума, чтобы бежать в прошлое и растворится здесь, прожив обычную жизнь.
  Но часть из вас, такие активные как ты, верят, могут перевернуть этот мир, была бы точка опоры. И вмешиваются в ход истории или откровенно вредят всему человечеству. А нам приходится все разгребать.
  И последнее. О каждом приходе экспатрианта нам сообщает ваше руководство Климатологов. Именно поэтому мы так легко вас вычисляем. Нам даже не требуется специальная техника. Координаты передает предыдущий переселенец. А визитаторы давно назначаются из бывших экспатриантов.
  Мужчина кивнул в мою сторону.
  - Инквизиторы нужны лишь для того чтобы держать руку на пульсе и убирать особо заигравшихся экспатриантов. Как тех дамочек в средневековье, что удумали сеять семя феминизма. Пришлось их объявить ведьмами и публично сжечь на кострах. Ну не понимаете вы по-другому. Только грубую силу.
  - Можно вопрос? - вставила Ирина в короткую паузу. Мужчина кивнул. - Кто руководит всеми службами инквизиторов?
  Если честно, то я подумал, он не ответит, но я ошибся.
  - Его здесь, нет, он в будущем. Теперь поняла? Инквизицию придумали в будущем, именно для контроля экспатриантов.
  Мужчина глубоко вздохнул, отряхнул пылинки с брюк, поднялся со стула, поправил пиджак и молча пошел к двери.
  Генерал указал на меня пальцем.
  - Ты пиши заявление по собственному желанию или трибунал. А ты, - он перевел палец на Ирину. - Отправляешься в закрытый город. Если дернешься, поедешь в психушку.
  Генерал вслед за мужчиной развернулся и вышел. В кабинет тут же зашли трое в черных костюмах с автоматическими шокерами. Я молча сел за стол, не глядя на Ирину, взял лист бумаги писать заявление.
  На руках девушки щелкнули наручники, она пошла к выходу в сопровождении трёх стражей. Но у самой двери Ирина остановилась и повернулась ко мне.
  - Не сходится. - Сказала и вышла за дверь.
  Что именно не сходится у моей правнучки я так и не понял. По мне так мужчина расставил все точки над И.
  Да и не узнать мне теперь. Город куда ее увезут закрыт. Мне как предателю вход туда закрыт навсегда.
  Единственное что я мог сделать, это отправить письмо в будущее в надежде, что оно поможет правнучке, что то изменить и не попасть в ловушку инквизиторов, на которые они мастера.
  Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"