Евграфова Снежана Юрьевна : другие произведения.

Коробочка (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I.
  
  Меня зовут Олег. Череда событий, о которых хочу рассказать, началась два года назад. Летом 2014 года я проходил археологическую практику от университета. И не в поле, как обычно, а в центре города - шла работа по воссозданию Храма Казанской Божьей Матери.
  Храм, который планировали восстановить, был заложен в 1860 году - однокупольное здание с восьмиколонным портиком ионического ордера, завершающимся большим фронтоном. Когда-то оно было богато украшено лепниной с мотивом "всевидящего ока". Но в связи с перестройкой храма в советский период под складские помещения, а затем под учебный корпус педагогического института, внешний вид храма и его внутренний интерьер сильно изменились. Состояние храма признали аварийным, приняли решение о его разборе до основания фундамента и о последующем восстановлении его точной копии.
  Когда строители разобрали здание, сняли слой грунта, обнаружили остатки алтарной стены и фундамента другого храма. Вот тут-то и подключилась в работу группа археологов, историков, ну и нас - студентов-практикантов. Выяснилось, что Храм Казанской Божьей Матери был отстроен на территории, принадлежавшей Богородицкому монастырю, и на его месте некогда располагался храм более древний, но меньший по размеру. Это оказалось полной неожиданностью, т.к. каких-либо упоминаний об этом факте ранее нигде не значилось.
  Нам поставили задачу: исследовать сохранившийся фундамент строения монастыря, провести свою экспертизу, проверить территорию на предмет возможных захоронений, ну и попутно собрать возможные сохранившиеся артефакты.
  К работе мы подключились с большим воодушевлением, даже азартом. Наверное, никого не удивлю, но люди, выбирающие профессию археолога, в душе большие романтики. И я не исключение. Всегда мечтал о великом открытии, об особо ценной находке. И это был шанс.
  Мы работали с восьми утра и до шести вечера. Вручную перебирая крепкий, как камень, грунт. Местами кладка фундамента сыпалась, работать приходилось осторожно и довольно медленно. А вот находок было совсем мало: кое-что из церковной утвари, несколько монет, черепки - всё лишь фрагментами, плохо сохранившееся.
  За три недели работы почти полностью расчистили фундамент более древнего строения. Вглубь ушли местами до четырех метров. И вот, в один из дней, я всё также работал на объекте, приближался обеденный перерыв. Почти все уже поднялись наверх, в ожидании машины с готовыми обедами. Марина - моя однокурсница - потянула меня за лямки комбинезона:
  - Заканчивай. Все уже ушли. Пойдем тоже.
  - Иди, я сейчас. Закреплю здесь.
  Она поднялась, а я, закрепив еще пару маячков, тоже уже собрался уходить, как неловко оступился на дощатом настиле и, чтобы не упасть, зацепился за небольшой выступ старой кладки. Кусок кладки буквально выскользнул из стены и больно ударил по ноге. Я упал на одно колено. Произошло это так быстро и неожиданно, что я просто оторопел на мгновение. Потом посмотрел на выпавший кусок, посмотрел на место, откуда он выпал, и замер. В отверстии стены виднелось что-то блестящее. Протягиваю руку и вытаскиваю небольшую коробочку, вроде табакерки. Похоже, что из серебра, но работы весьма кустарной, даже неаккуратной, без каких-либо узоров и прочих изысков. В то же мгновение слышу голос Марины:
  - Олеж, ну ты скоро? Машина уже приехала, иди умывайся.
  Я машинально сунул коробочку в карман комбинезона и поспешил наверх.
  Сразу хочу объяснить, вы не думайте, пожалуйста, что мне захотелось присвоить находку, даже мысли такой не возникало. Всегда крайне негативно относился к "черным копателям" и никогда бы не захотел примкнуть к ним. Люблю историю ради самой истории, не ради наживы. И я сам не могу до сих пор объяснить, отчего я никому не сказал о найденной вещи, отчего так легко скрыл её. Как только я положил коробочку в карман и поднялся наверх, то забыл о ней совершенно, словно и не было её вовсе.
  Мы обедали, говорили о том, что к нам планирует лично приехать митрополит и познакомиться с первыми результатами нашей работы. Девчонки много шутили и смеялись, парни обсуждали прошедший футбольный матч. Всё как обычно. За исключением одного - в моем кармане лежала украденная вещь.
  После обеда пошел сильный дождь и руководитель отпустил нас по домам.
  Приехав домой, на пороге своей квартиры я обнаружил кота, сидевшего на коврике у двери. Не особо разбираюсь в кошках, но животное не выглядело беспризорным, неухоженным или оголодавшим. Вполне себе приличный, здоровый кот. Возможно, это был соседский, не знаю, но завидев меня, кот оживился и явно демонстрировал желание зайти вместе со мной.
  - Ты чей будешь? - спросил я своего гостя.
  Кот, разумеется, молчал, но смотрел на меня пристально и как-то уж очень по-умному.
  - Ну, заходи, - открыл дверь и пропустил его вперед. Кот деловито потоптался на придверном коврике и начал старательно вытирать лапы. Сказать, что я удивился - ничего не сказать.
  - О-па! Ты дрессированный что-ли? Разглядывал кота, и он мне всё больше и больше нравился.
  Закончив с "лаповытирательством" кот зашел в квартиру и, словно жил тут уже не один день, сразу направился на кухню. А я прошел в ванную. Только там заметил, что ушел с объекта в рабочем комбинезоне. Расстегнул карабины, комбез полетел на пол и из кармана вылетела та самая серебряная коробочка, которую я непонятно зачем забрал с места раскопок. Нагибаюсь за ней и буквально нос к носу сталкиваюсь с мордой своего гостя. Честно, в тот момент я испугался. Ну, просто холодком по спине! Кот смотрел, не отводя глаз, и было как-то жутковато.
  - Ты чего? Есть хочешь? - я, наконец, поднял коробочку, - Это не еда, иди на кухню. Сейчас приду.
  Кот послушно развернулся и пошел в сторону кухни. "Как собака", - пронеслось в моей голове.
  Повертел коробочку в руках. Изнутри шел звук, как будто сухой горох в банке перекатывается. Но крышка была плотно закрыта. Я отложил её на стиральную машину и залез в душ.
  "Надо вернуть", - думал я, пока принимал душ, - "Подложу незаметно с утра на тоже место. И зачем только взял?... Интересно, что внутри? ... Надо вернуть".
  Вытирался полотенцем и всё смотрел на коробочку, ужасно захотелось открыть и посмотреть, что там. Понимал, что нельзя, но любопытство брало верх.
  - Да что ж такое-то! - сорвалось у меня, - Была, не была.
  Я вертел коробочку и так и сяк, надавливал, пытался оттянуть крышку, ногтем пытался расширить щель, тряс её - всё тщетно. Нужны инструменты, но это уж совсем не смогу объяснить, если потом попытаюсь вернуть её, следы "взлома" скрыть не получится.
  Во мне еще боролись два чувства - желание открыть её и желание, что называется, сохранить лицо и вернуть находку на место. Взяв коробочку, поплелся на кухню. Кот сидел на диванчике, видимо, ждал, когда же его накормят. Я положил свою находку на стол. Надо было сообразить что-нибудь на ужин. В холодильнике лежали три сосиски, полбутылки молока. "Сойдет", - решил я, - "Кошки точно пьют молоко". Надо сварить к сосискам макароны. И, на всякий случай, подогреть молоко - не уверен, пьют ли кошки молоко из холодильника, но теплое должно быть приятнее.
  Пока возился с ужином, кот сидел, уставившись на коробочку. На мгновение мне показалось, что он что-то бормочет, ну или его челюсть как-то странно задвигалась. Подошел ближе и в этот момент услышал глухой щелчок - крышка коробочки отскочила и на стол вылетели три овальных костяшки. Две упали совсем рядом друг с другом и одна чуть дальше. Кот мгновенно прыгнул на стол к этим костяшкам, посмотрел на те, что лежали рядом друг с другом, потом на ту, что отлетела выше. Фыркнул, спрыгнул на пол.
  - На стол нельзя! - рявкнул я на кота сердито, махнул на него полотенцем.
  Взял выпавшие на стол костяшки - маленькие, овальные, не больше двух см в длину и около 5 мм толщиной, желтоватая кость. С двух сторон на каждой костяшке хорошо просматривался рисунок или узор. Я никогда не видел ничего подобного, поэтому и сравнить ни с чем не могу. Подумал сначала, что это элементы для украшений, вроде бус или четок, но каких-либо отверстий на костяшках не было. Узор состоял из ровных коротких штрихов, полукругов и точек, тянулся вдоль всей костяшки ровно по центру. В коробочке оказалось еще четырнадцать таких костяшек. Я с интересом их разглядывал: в горсти они казались одинаковыми, но их рисунок не повторялся. И на одной из семнадцати костяшек рисунок имелся лишь с одной стороны, а вторая сторона была полностью черная.
  Мои макароны уже сварились, хотелось скорее закончить приготовление ужина. Я ссыпал костяшки обратно в коробочку, закрыл крышку и отложил её в сторону. Кот всё сидел рядом - я так и не налил ему молока.
  - Плохой из меня хозяин, друг. Извини. Сейчас всё организую.
  Налил молоко в пластиковый контейнер для еды.
  - Мисок специально для котов не имеется. Давай, по-походному. Могу сосиску порезать. Будешь?
  Кот молча посмотрел на меня, как мне показалось, так смотрят на неисправимых идиотов - с чувством толи презрения, толи жалости к моей персоне. Но молоком не побрезговал. Ну, хоть так.
  Кое-как расправившись с ужином, я вновь потянулся к серебряной коробочке. И что вы думаете? Закрыть-то я её закрыл, а открыть снова не мог! Я бился над ней больше получаса - ни в какую! В раздражении шлепнул её с силой на стол. От громкого звука проснулся задремавший на диванчике кот.
  - Иди сюда, - обратился я к нему. - Как она открывается? ... Черт возьми, у кота спрашиваю... Бред какой-то.
  Но, к моему удивлению, кот послушно встал, подошел по диванчику ближе к коробочке.
  - На стол не лазить! - предупредил я его желание. Сам взял коробочку и положил перед котом. Не успел я еще раз мысленно подтвердить свой идиотизм, как снова услышал глухой щелчок. Перед котом лежали три костяшки - две вместе, одна чуть дальше.
  - Да быть того не может! Как ты это делаешь?
  Вместо ответа кот широко зевнул, осмотрел костяшки и, полный абсолютного равнодушия, снова улегся спать.
  До самой ночи я перебирал в руках свою новую забаву. Осмотрел саму коробочку - там не было ни защелки, ни замочка, вообще ничего, что могло бы помешать мне открывать её. Когда "наигрался" вдоволь, сложил всё как было и лег спать.
  Утром меня разбудил телефонный звонок. Марина. Я самым безобразным образом проспал. Собирался очень быстро, одновременно натягивая вещи и делая себе кофе. Кота, похоже, забавляли мои суетливые перебежки из комнаты в комнату, он неотрывно следил за мной.
  - Опаздываю, дружище, давай тоже собирайся, я тебя одного в квартире не оставлю. Тебя, наверное, дома совсем потеряли.
  И уже на улице вспоминаю, что моя украденная находка осталась лежать на столе. Я мог, я должен был вернуться и забрать её, но что-то внутри меня ужасно не хотело этого. Я поспешил на объект, всю дорогу ругая себя. Во мне уже тогда появилось ощущение, что я, сам не понимая того, но влезаю во что-то очень и очень нехорошее.
  - Ты не представляешь, - встретила меня Марина, - удивительная находка! Дождем размыло кладку и утром мы обнаружили открывшийся паз. Внутри была свернутая кожа. Она ссохлась, не развернуть, конечно, но по краям просматриваются надписи - обрывки слов. Это просто потрясающе! - Она всё тараторила и тащила меня вниз.
  Мои подозрения оправдались - они нашли тот самый паз, в котором лежала моя серебряная коробочка. Я взял то, что было с краю, но как последний дурак, даже не подумал проверить, есть ли там что-нибудь еще...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"