Эвиль Дант : другие произведения.

Прода 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Кино и литература Когда герой приехал в родной замок, там его ожидало пренеприятное известие...


Принц гор.

   Я ехал в трясучей повозке запряженной волом. Угрюмый возница иногда понукал животное идти быстрее. Вол упрямился и не шел. Дорога была на удивление разбитой. И откуда в Нефритовом королевстве такие ужасные дороги? Жители исправно платили налоги, а войн в ближайшее время не намечалось и вовсе. Куда ж деньги-то идут? Эх! Я оглядел однообразный пейзаж за окном. Фуф, скукотища. А при дворе его величества Ягомира Третьего было еще скучнее. За пару лет нахождения там я успел изрядно облениться и взвыть от тоски по дому. Прожигая жизнь на балах и приемах, я мечтал вернуться в свои горы, в свой скромный родовой замок, укрытый лесами и скалами от чужих глаз. Тыдыщ! Повозка подпрыгнула на выступающем из земли огромном булыжнике, разбивая в прах мои чудесные мечты. До дома еще ехать и ехать.
   Я задремал, убаюканный песенкой, которую напевал возница дребезжащим от непрекращающейся тряски голосом:
   Ветер горный - ты свободный!
   Как орел, что реет в небе,
   Словно флаг над полем брани,
   Словно рыба в океане,
   Словно волк в степи просторной,
   Ты свободен ветер горный!
   Эта нехитрая песня была мне знакома с детства. Я знал слова наизусть и подпевал про себя. Я полуспал, облокотившись на плетеную стенку тростникового купола, укрывающего повозку от ветра и дождя. Повозку эту я с трудом отыскал на окраине столицы Нефритового королевства. Возле дворца короля Ягомира таких не встречалось. На мощеной белым камне площади толпились легкие городские кареты, запряженные холеными лошадями. Но разве смогли бы они проехать по этой ужасной дороге. Нет, конечно нет. Их породистые рысаки уже давно переломали бы ноги. Именно поэтому я был несказанно рад встретить на окраине города, возле рынка, полуголого, загорелого горняка, который держал под уздцы серого круторогого трудягу-вола. Погрузившись в повозку, я отсыпал вознице серебра и тот, воодушевленной моей несказанной щедростью, принялся настегивать бедное животное, заставляя его быстрее семенить по направлению к синеющей на горизонте горной гряде.
   Забыл представиться. Я - Альтер из рода Рэйнов. Младший сын горного лорда Адиэна Отважного и госпожи Литисты Милостивой. Моя мать, потомственная дворянка, дочь любимой фрейлины короля Ягомира Второго, Улины Щедрой, была выдана замуж за моего отца совсем юной, пятнадцатилетней девой. Это была вынужденная мера, потому что в те времена, в период дворцовых интриг Улина Щедрая защищала от коварного заговора придворных свою госпожу - королеву, и, боясь мести недругов, решила отправить дочку в горы, выдав замуж за молодого лорда из старинного и знаменитого рода Рэйнов... Не буду растекаться мыслью по древу, повествуя о истории своего знаменательного рода...
   Между тем, вол все брел и брел вперед. Мимо нас тянулись сосновые леса, изредка разбавленные кустами акации, уже готовой расцвести. Иногда мы проезжали небольшие деревеньки. Там, в глинобитных домиках крытых соломой жили крестьяне. Они занимались в основном тем, что растили злаки на полях, да лепили из глины посуду.
   Солнце уже клонилось к закату. Пейзаж сильно изменился: вокруг дороги выросли скалы. Возница встревожился, стал озираться по сторонам и сильнее настегивать своего вола. Я тоже забеспокоился и, готовый к неприятностям, положил руку на висящий у пояса меч. Мой верный меч, кованный из драгоценной подгорной стали был истинным произведением искусства. Его узкое сверкающее лезвие покрывали гравировки с изображениями драконов и волков, а рукоять была изготовлена из настоящей драконьей кости. Это прекрасное оружие я получил в подарок от отца, когда мне исполнилось тринадцать и я, в ту пору уже неплохой мечник (сражаться на мечах меня учили с детства, правда, те тренировочные мечи были деревянными), удостоился чести повесить на пояс свой первый настоящий меч. Имя ему я дал достойное - Драконий Клык....
   Под копытом вола треснула ветка. Я насторожился. По скалам пронеслась едва заметная серая тень, а за ней еще одна. Враги. Интересно кто? Разбойники? Пожалуй. Я вглядывался в заросли кустов и кучи камней.
   Раздался оглушительный свист, я ничком упал на дно повозки, потому, что плетеную крышу пробила стрела. Зажав в руке меч, я выскочил наружу, там меня уже ждал разбойник. Он был одет в серый плащ, а лицо его было завязано тряпкой. Разбойник размахнулся коротким темным клинком, но ударить не успел, Драконий Клык пробил его грудь, не защищенную кольчугой. Еще одна стрела просвистела над ухом. Лучник стрелял из засады, и это давало ему неоспоримое преимущество. Недолго думая, я бросился в кусты. Там, накинув на себя туман морока (несложное заклинание, которым умели пользоваться большинство профессиональных войнов), я, не дыша, двинулся по направлению к стрелку. Слава судьбе, он меня не заметил, и я почти подобрался вплотную. Разбойника спасла сухая сосновая ветка, как на зло хрустнувшая у меня под ногой. Решив не связываться с врагом-невидимкой, он кинулся прочь, предворительно выстрелив. Я пригнулся, уворачиваясь, и потерял его из вида.
   Успокоив напуганного возницу (надо отдать должное волу, который был непоколебим), я сел обратно в повозку и продолжил свое путешествие. Все выше и выше в горы поднималась моя повозка. Путь утомил меня, но уснуть после нападения разбойников я себе не позволил. Монотонный скрип огромных деревянных колес убаюкивал, поэтому я выпрыгнул из повозки и пошел рядом, наслаждаясь окрустностями.
   Все здесь было мне уже знакомо: сосновая роща, в которой я в детстве гулял вместе с братом и четвероюродной сестрой. В памяти начали всплывать картинки, отрывки цветных снов из далекого прошлого - вот Хан, высокий и суровый не по годам размахивает деревянным мечом, сбивая головы с высоких сиреневых цветов, растущих только в одном месте, недалеко от нашего замка. Вот Има - четвероюродная сестра, темноглазая тихая красавица. Интересно было бы взглянуть на нее теперь. Какой она стала? Наверное, совсем взрослая и еще более красивая, чем раньше. А ведь мальчишкой я был тайно влюблен в нее...
   - Скоро приедем! - хрипло крикнул возница.
   Замок был совсем рядом. Я уже мог различить фигуры алых драконов, украшающие крышу. Из-за высоких ворот раздавались голоса охраны и слуг. - Открывайте, скорее, скорее! - кричал управляющий, - приехал молодой господин!
   Ворота отворились, и повозка въехала на просторный двор. Там меня уже встречали домашние. Мать, дядя и брат.
   - Ты возмужал, - мой дядя, Рихо Рэйн нынешний глава рода Рейнов, вышел вперед и одобрительно похлопал меня по плечу, - наслышан о твоих подвигах при дворе.
   - О чем ты, дядя! - я обнял его за шею, краем глаза глядя, как прослезилась мать, стоящая рядом.
   По этикету, я не мог ее приветствовать раньше, чем главу рода. Наконец, обняв меня, она тоненько всхлипнула и зашептала мне на ухо о том, как сильно скучала и беспокоилась. После матери, я приветствовал брата Хана. За последнее время он стал еще выше и шире в плечах. Я слышал, что он стал смелым и сильным воином. Да уж, с его медвежьей силой это и неудивительно.
   Как бы ни был я рад своим родственникам, одного человека я все же хотел увидеть гораздо сильнее, чем всех остальных. Моя четвероюродная сестра - Има...
   - А где же Има, почему не встречает меня, - спросил я в надежде, и произнося эти слова уже догадался.
   Эта догадка заставила мое сердце екнуть... Неужели..
   - Има - невеста, - мать тихо сложила на груди руки, спрятав кисти, с украшенными перстнями пальцами в длинные рукава расшитого пионами платья, - ей нельзя показываться на люди. Через десять дней состоится ее свадьба, и тогда она переедет от нас.
   Моя печальная догадка оправдалась. Девушка, о которой я мечтал с самого детства, меньше чем через месяц станет женой другого. Другого... Интересно, кто этот счастливец!? Словно прочитав мои мысли, мать с грустью произнесла:
   - Ее мужем станет господин Черма, владелец подгорных лугов.
   Черма. Он же ровесник моей матери, к тому же он жаден, хитер и коварен. Черма брал налоги даже с разбойников, обещая прикрывать их на своей земле от солдат короля, а потом, опять же за плату продовал их солдатам.
   - Он сделал твоей сестре предложение прошлой весной. Мы вынуждены были принять его. Кузницы твоего дяди, в которых ковали оружие на продажу были разорены разбойниками. Табуны лошадей, что паслись в предгорье, украдены ими же.
   - Разбойники совсем распоясались, - кивнул Рихо Рэйн, соглашаясь, - мы рады, что ты приехал, племянник...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"