Nikita : другие произведения.

К чему приводит развод. Глава Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты когда- нибудь попадала в безвыходные ситуации, маленькая глупенькая девочка? Нет? Так когда- то надо начинать и менять этим свою никчемную жизнь. Аннотация и название черновое.

  Комната. У стены стоит двухспальная кровать, на кровати слабо шевелится комок из одеяла. Тихий стон, и из одеяла показалась рука, затем вторая, за ними русая голова. Девушка зевнула, потянулась и приоткрыла глаза. Сонно щурясь, она где- то еще с полминуты созерцала потолок, после чего все же, встряхнув головой, провела рукой по волосам и села. Тут ее глаза широко открылись и она стала оглядываться по сторонам. Затем девушка принюхалась и позвала.
  - Леша!...
  В воздухе пахло терпким апельсином. Не дождавшись ответа, девушка выпуталась из одеяла, села, и опустив ноги с кровати, заметила на прикроватной тумбочке записку. Привстав, девушка дотянулась до листка, и, захватив его за уголок, не удержалась и с размаху шлепнулась обратно.
  - Катя, я больше не могу так жить.- было там написано. - Свидетельство о разводе ты найдешь у зеркала в коридоре. Я оставляю тебе свою квартиру в Санкт- Петербурге, собственно говоря, ты сейчас находишься именно в ней. Так же в этом городе один из открывающихся ресторанов, тоже теперь твой. Все документы лежат со свидетельством.
   Живи как хочешь, как нравится тебе. Прощай. Твой бывший муж, Алексей.
  
  Первую минуту или две Катя сидела на кровати и смотрела в письмо. Затем медленно встала и также медленно пошла к окну. Подняв слегка задрожавшую руку, девушка неуверенно отодвинула занавеску и выглянула в окно. Застыв, она изучала незнакомые дома, речку, неожиданно оказавшуюся так близко, будто стоит протянуть руку, и можно будет дотронуться до темного тающего льда. Мгновенная вспышка, и по ее краям зажглись словно призрачные фонари, отчего лед и вода стали казаться еще темнее. Пока девушка приходила в себя и осознавала произошедшее, оказалось, что на заднем плане, практически незаметным фоном, играло наверное радио. Но когд песня пошла по второму кругу, Катя поняла, что это запись, почему- то повторяющаяся снова.
  - Любимая Лешина песня,- как сквозь сон отметила девушка. Кажется называется "пока, целую, снишься группы торба на круче".
  Немного придя в себя, девушка схватилась за телефон и неожиданно навзрыд заплакала.
  - Кому звонить?- вслух заговорила она.- Родители уехали в командировку, муж неизвестным образом увез в чужой город и бросил, друзей не осталось, рассорилась со всеми как вышла замуж. Они, видите ли, не понимали, что меня не устраивает. Они же знали, что меня выдали, не спрашивая, хочу я или нет, заставили, а я его не люблю, и не любила. У меня был человек, был мужчина, с которым мы хотели быть вместе. Я писала ему письма...
  Тут ей что- то пришло в голову...Ах да, Сергей же из Питера, он где- то рядом. Однажды он перестал отвечать на мои звонки и смски, наверное, устал ждать и надеяться, но теперь- то мы можем быть вместе. И он мне поможет. Я хочу домой. Кажется, в телефоне должен был остаться его адрес и номер.
  Девушка принялась судорожно рыться в телефоне.
  - Есть!- вскричала она, но он не ответил, а вместо этого скрипучий автоответчик сообщил, что абонент не может быть вызван по причине нехватки средств на лицевом счете. Адрес тоже нашелся, но куда ехать и как? Заглянув в кошелек, обнаружила там только два рубля, как насмешка какая- то. Ни такси, ни машину не поймать. Девушка начала метаться по комнате загнанной птицей, размазывая по щекам беспомощные слезы дрожащими руками. Слегка прорыдавшись, она пошла искать ванную комнату и проходя коридор обнаружила обещанные теперь уже бывшим мужем документы. А среди них лежала бумажка с адресом и блестела мелочь. На трамвай до работы, было подписано торопливой рукой в углу листка с адресом ресторана. Двадцать пять рублей пятьдесят копеек. Еще одна насмешка, теперь уже от бывшего мужа. Молодой человек прекрасно знал, что его тогда еще жена никогда не работала и не ездила на общественном транспорте. Даже не знала что с этим делать. Сначала обеспеченные родители, потом такой же муж. Девушка была абсолютно не приспособлена к обычной жизни.
  
  В растерянности девушка проходя мимо приемника щелкнула какой- то кнопочкой, и песня сменилась на "Неву". Неосознанно начала напевать "неваневаневажно, ни боли ни жажды...". И внезапно решилась.
  - Неважно, что не знаю куда, спрошу на улице. Есть адрес, есть на билет. Вещи заберу потом с Сережей. Пусть Алексей думает, что хочет, но в его ресторан я не поеду.
  Все же догадавшись бросить документы в свою сумочку, Катя спешно принялась одеваться. Оказалось, что бывший муж собрал и привез все ее вещи. Белые джинсы, коротенькая приталенная шубка из стриженой норки черного цвета, черные ботиночки на овечьей шерсти с каблуком, белый шарфик и....девушка выходит. Ключи у двери на вешалке, любимая Лешина традиция. Он говорит, что так они точно не потеряются. Это отдельный крючок, не приспособленный под одежду, чтоб не было лишних соблазнов повесить что- нибудь сверху. Спустившись по лестнице со второго этажа и выйдя из подъезда, девушка оглянулась на дом. Беленая пятиэтажка подмигивала девушке чьим- то окном с последнего этажа.
  - Наверное, телевизор,- отстраненно подумала она, отвернулась от подъезда и снова растерялась. Потом ей показалось, что впереди виднеются остановки, и она пошла в ту сторону. Оказалось правда, трамвайные пути и стеклянная будочка. Теперь надо как- то узнать, а куда же, собственно говоря, ехать. На остановке было немноголюдно, и Катя никак не могла решиться спросить дорогу. Стайка ребят из трех мальчишек и одной девчонки, лет по двенадцать предположила девушка. Ребята бурно что- то обсуждали. Потом слегка полноватый невысокий мужчина в коричневой дубленке, с сигаретой в зубах и телефоном в руке, тоже явно занят. В общем ни к кому из них девушка подойти так и не решилась, но вот подошли еще две женщины, тихонько переговариваясь.
  - Простите пожалуйста...
  Женщины посмотрели на Катю. На вид им было лет тридцать семь, может сорок.
  - Да, девушка?
  - Вы не подскажете...? Может быть вы знаете, - запинаясь, начала девушка.- Мне нужно доехать до политехнической улицы, пятидесятый дом. А как это сделать я не знаю.
  - Да хоть сотый...- пробурчала себе под нос одна.
  - Ой тут трамвай вроде бы до туда ходит, по прямой...- ответила вторая. Тань, ты не помнишь? Сороковой что ли?
  - Сорок восьмой. Доехать до конечной, до станции Кушелевки, и там пешком близко.
  - Спасибо большое.
  - Не за что,- и женщины вернулись к прерванному разговору.
  Становилось все темнее, а нужного трамвая так и не было, девушка осталась уже одна. Катя уж было совсем отчаялась, когда вдали мелькнули заветные цифры сорок восемь. Изрядно продрогшая за время ожидания девушка счастливо зашла в транспорт, и к ее удивлению он был почти пустой. Сев поближе к двери у окна, она принялась смотреть по сторонам и думать, как же тут берут билет. Но долго ей этого делать не пришлось, подошла женщина в форме- контролер. Девушка отдала деньги и получила на руки билетик. Оставалось теперь дождаться конечной, о чем она и не преминула спросить кондуктора, пока та не отошла далеко.
  - Минут через десять,- последовал четкий ответ.
  Катя вздохнула и принялась следить за дорогой. Залитые сумерками конца марта незнакомые улицы вселяли в девушку еще большую неуверенность, чем уже у нее была. В чуть приоткрытую форточку ощутимо сквозило, и девушка поежилась. В Москве было не так промозгло, менее сыро что ли, а здесь просто ужасно влажно. В голову принялись закрадываться мысли, а правильно ли она поступает, ведь прошел уже год, как любимый пропал. С другой стороны муж просто не оставил ей выбора, бросив беспомощную, одну, без денег, в чужом городе. Бывший муж, напомнила она себе. Она так привыкла к защищенному тылу, что сейчас чувствовала себя никому не нужной и ужасно одинокой. На глаза навернулись слезы. Катя никогда еще ничего сама не решала, всеми ее поступками всегда руководили и ни разу в жизни не оставляли одну.
  - Сережа поможет, он же меня любит,- убедила себя, и как раз приехали.
  - Трамвай сорок восьмого маршрута прибыл на конечную станцию, просьба пассажиров соблюдать осторожность при выходе,- объявил безжизненный металлический голос.
  Спустившись со ступенек, Катя сразу углядела нужную улицу и обрадовано поспешила в ту сторону. К счастью остановка оказалась недалеко от искомого, и девушке не пришлось плутать.
  - Это к удаче, - решила она.
  Поднялся холодный ветер. Политехническая улица оказалась довольно протяженной, пока дошла до пятидесятого дома, несколько раз поскользнулась и чуть не упала.
  - Наконец- то,- выдохнула девушка, останавливаясь у нужного дома.- Ох, как много подъездов, и как же мне узнать в каком из них шестнадцатая квартира?...
  Тут девушка увидела над подъездом цифры и поняла, что это как раз номера квартир. Как оказалось, Сергей жил в первом подъезде. Катя остановилась на четвертом этаже перед его дверью, и в нерешительности замерла.
  - А с чего она решила, что мужчина должен быть здесь, он вполне мог и уехать, в ту же Москву, например. Все же девушка подняла руку и позвонила. Квадратный пластмассовый звонок у коричневой двери, обитой дешевым заменителем, набатом раздался в ее ушах. А может это кровь от нервного напряжения стучала в висках. До боли сцепив пальцы рук, она ждала, хотя появилось почему- то назойливое желание убежать. И когда, закусив губу, уже было собралась уходить, в двери щелкнул замок, и она распахнулась. Дверь открыла девушка. Оценивающе она взглянула на Катерину.
  - Что вы хотели?- неприязненно спросила.- Это нынче модно, звонить в чужие квартиры по ночам?
  - Еще не ночь,- хотела ответить Катя, но не смогла промолвить ни слова. Ей бы спросить про Сергея, но тут из нутра квартиры раздался мужской голос.
  - Кто там, дорогая?
  - Да фиг ее знает, стоит и молчит,- откликнулась хозяйка. Тут из- за ее спины показался он.
  - Сережа?- ставшими непослушными губами с трудом вымолвила Катя.
  - Ты?- кажется, неприятно удивился молодой человек.- Что тебе здесь нужно? Где твой муж?
  Задрожавшим голосом, девушка ответила.
  - Он привез меня сюда и оставил, я думала, ты меня любишь, поможешь мне. Алексей дал мне развод, я теперь свободна, мы можем быть вместе.
  Парень секунду помолчал, а потом разразился громким смехом.
  - Ты действительно такая дурочка, или притворяешься?
  - Так это она?- влезла его подруга.- Ты про эту немощную рассказывал, что без папеньки не в состоянии ничего решить, и без груды нянек абсолютно беспомощна?
  - Ну да,- поморщился Сергей.
  Катя стояла, не осознавая, что происходит, а девушка продолжила.
  - Ты что, всерьез думала, что Сережа тебя любит? Да он все это время был со мной, и будет дальше. Поиметь с тебя ничего полезного не вышло, так что, очень вовремя подвернулся этот твой муж. И вот еще что, тебе здесь тоже ничего не обломится, так что катись отсюда и забудь этот адрес, где бы ты его не взяла.
  И дверь захлопнулась перед носом у девушки, напоследок показав усмехнувшегося Сергея. С минуту девушка стояла перед дверью, пытаясь осознать, что только что произошло. Так и не сумев подумать о чем либо, словно из нее вышибли все чувства, она медленно начала спускаться вниз по лестнице. Спуск показался вдвое длиннее, чем когда шла наверх, в поисках квартиры любимого человека. Квартиры того, о ком втайне плакала ночами, кого звала, кажется и во сне, на кого надеялась даже и сейчас. С каждой ступенькой, казалось, что все происходящее окажется дурным сном, кошмаром, и Сергей сейчас откроет дверь и догонит ее, или она проснется в своей постели. Но ничего из этого не происходило. Катя нетвердо вышла из подъезда, после чего ноги перестали ее держать, и она рухнула прямо на бордюр. Кажется здесь его называют поребрик, отстраненно промелькнула залетная мысль. Слезы наконец вырвались из глаз девушки, она не понимала, почему она не зарыдала прямо там, на чужой лестнице, у чужой квартиры, перед чужими людьми, насмехающимися над ней. Что ее удержало?
  На улице окончательно стемнело, а Катерина все сидела, покачиваясь из стороны в сторону и обняв себя руками.
  - Что же делать,- мелькало в голове.- Я же ту замерзну, одинокая и никому не нужная. И деться мне некуда, оставленные деньги потрачены на трамвай, как мне казалось, в один конец. Вот тебе и один конец, как ни крути, я не знаю, что мне делать. Я даже в квартиру к бывшему мужу вернуться не могу. Неожиданно в темноте что- то резко просвистело и ударило Катю в плечо. Не больно, но ощутимо.
  - Иди отсюда, побирушка,- прокричали, кажется в окно.
  - Вот так всегда, меня надо подтолкнуть, чтобы я сдвинулась с места,- подумала девушка. - Неужели я действительно ни на что не способна?
  Тяжело встав, она побрела в сторону, горько размышляя.
  - Как там она сказала, ни на что не способна без груды нянек и денег своего папочки?
  Слезы текли ручьем, глаза уже начинали болеть, нос перестал дышать и в придачу снова пошел дождь. Каблуки скользили, продувало короткую шубку, волосы швыряло в лицо...понемногу привыкнув к темноте, девушка огляделась.
  По какому- то невероятному совпадению, она шла в сторону остановки, на которой вышла из трамвая. Решив, что выбора другого нет, нужно попытаться дойти до квартиры, уже целенаправленно она побрела дальше. Свет тусклых фонарей отбрасывал кривые тени на скользкую дорогу, шумели кроны редких уже здесь деревьев, девушка наступила в лужу и промочила один ботинок.
  - Да что же это такое,- хотелось вскричать ей, но вместо этого она крепко сжала зубы и продолжала идти вперед. Слезы просохли сами собой, и в душе начинала еще робко, но теплиться злость, и не на сучность бытия, как вы сначала могли бы подумать, а на свою беспомощность, на свою глупость. Вспоминалась девица, с которой жил бывший любимый. Отросшие корни плохо покрашенных волос, в общем- то лицо, которое можно было бы назвать миловидным, если нанести на него хоть грамм косметики, хотя...тут неизвестно, она явно была из постели. Но вот Катя никогда не ложилась спать с мужчиной совсем без косметики, нельзя, чтобы тот увидел ее утром расхристанную и некрасивую. А уж днем, так тем более. Ну а эта девушка...легкий короткий пеньюарчик, только не шелковый, а хлопчатобумажный и бледный какой- то, сверху длинный халат нараспашку, но ведь что- то в ней он нашел. Но что? Я ведь в миллион раз лучше выгляжу. А вдруг дело не во внешности? Смеялись они над моей слабостью, но я всегда старалась быть девушкой, слабой и хрупкой, всегда был кто- то, под защитой кого я была. Тем более мужчины не любят чересчур активных девушек...так говорил Сергей, а сам тем не менее с этой...этой...но как она активно участвовала в разговоре, и высказывала пусть и неприятные мне вещи, но она не боялась своего мнения,- неожиданно поняла девушка.- а у меня есть какое- нибудь мнение? Свое мнение у меня есть? А что это такое, а как это? И откуда его брать?
  В детстве мне читали книжки про сильных духом, но никто не объяснял как это...но теперь и я хочу попробовать,- подняла голову девушка.- Я дойду до этого треклятого Лешиного дома, как бы мне не было сейчас страшно и одиноко. Я смогу.- подумала Катя и тут же шарахнулась в сторону от неожиданно мелькнувшего света, только потом поняв, что это фонарь. Проехала машина. Промокшая нога начала мерзнуть.
  - Черт! Да что же это такое? Я смогу! - и девушка упорно продолжила свой путь. Пешком через полгорода.
  
  
  
  
  
  
  - Дошла!- не веря себе, практически простонала девушка, ковыряясь в сумке и ища ключи. Дверной косяк жалобно скрипнул, когда Катерина оперлась на него плечом, чтобы не так сильно шататься на каблуках. Ноги нещадно ныли, продрогшее тело потряхивало, спутанные волосы лезли в глаза. Наконец брелок попался в руки, ключ вставился в замок, и, повернув два оборота, девушка распахнула вожделенную дверь и вошла.
  Захлопнув за собой дверь, и тут же скинув обувь, она почти бегом побежала на кухню. Слава богу чайник был электрический. Катя нажала на кнопочку, и, снимая шубку, направилась теперь уже в ванную. Включила воду погорячее, предварительно заткнув пробку в ванну, и пошла обратно на кухню. Тем временем чайник как раз вскипел. Заглянув в холодильник, Катя обнаружила коробочку со своими любимыми пирожными "картошка".
  - Снова Леша надо мной издевается, как напоминание о жизни, из которой он меня выдернул? Ой, да ну и к черту! Не буду сейчас об этом думать. Налив самую большую чашку чая, которую только смогла найти, и взяв пирожные, девушка, проходя мимо комнаты, не удержалась и захватила еще приемник с тумбочки. Лежа в горячей воде, она включила диск с "Mersedes Sosa & Joan Baez - Grasias A La Vida". Нырнув в ванну с головой, девушка задумалась, а что же теперь делать? Не от кого ждать помощи, не на кого надеяться, никому не нужна...
  А ведь я смогла пересилить себя, смогла добраться до сюда. Может не совсем прав был Сережа, может я смогу доказать...а что доказать? И кому доказать?
  Смывая косметику с лица, Екатерина поняла, что смывает еще и бессильные слезы. И словно освобождалось что- то в ее груди.
  Выбора то у меня по- видимому нет. Без денег я не могу позвонить домой, без денег я не могу уехать, и взять их можно только в Лешином ресторане. Интересно, а мне дадут их просто так? Поверят на слово, что я его жена? Уже не жена ведь. Хотя он же отдал этот ресторан мне, значит я, как хозяйка. Могу взять деньги и уехать. А заведение это мне не нужно, что я буду с ним делать? Найму кого- нибудь, чтобы им управляли? Ох, сплошные вопросы. Завтра подумаю, а сейчас надо бы спать. Вытираясь, Катя уже практически засыпала, а упав на кровать, поняла, что уже совсем без сил и мгновенно отключилась.
  А утро началось с солнечного зайчика, прыгающего у Кати на носу, и заставившего ее чихнуть. Открыв глаза, девушка какое- то время пялилась в потолок, пытаясь понять, где она оказалась. И потом нахлынуло...это не сон.
  - Это не сон,- повторила Катя вслух.- Нужно вставать, ехать в ресторан, а потом уезжать домой. А потом...потом папа решит, что делать...
  О том, что девушка обещала себе вчера, она благополучно забыла. Начался новый день, и все проблемы решит отец, как только она окажется дома.
  Наскоро выпив согретого чая, девушка так же поспешно принялась одеваться.- Домой, домой,- гнала ее мысль.
  То, что не стоит надевать каблуки, Катя сообразила только когда вытащила из сумки документы и посмотрела адрес. Вспомнив, что вновь придется идти пешком, девушка с сожалением сняла белые сапожки и стала перебирать обувные коробки.
  В одной из коробок, она помнила, была пара сапожек без каблука. Купила она их перед поездкой в Альпы, но благополучно забыла потом дома. Собственно больше она на них внимание не обращала. Сейчас же эти дизайнерские сапожки из темной кожи с мехом и рифленой подошвой как никогда пригодились бы. Через минут пятнадцать поиска девушка наткнулась на нужную вещь. Ура!
  
  - Под шубку не подойдут. - грустно констатировала Катя. Пришлось зарываться в чемоданы с вещами. После довольно долгих поисков нашелся темно-синий пуховик с надписью "Columbia". Находка подняла настроение, насколько это возможно. - Уже лучше!
  С дрожью русоволосая вспомнила и о промозглом ветре, что вчера продувал ее ножки. Теплые колготки под джинсы (те, что с модным рисунком по внешней стороне бедра) и проблема решена. Под куртку она натянула водолазку и теплый джемпер с оленями. Единственная не дизайнерская вещь, которая осталась как память о поездке в Норвегию.
  Чувствуя себя как герой детской загадки: "тысяча одежек", Катя начала свой путь от временного дома до ресторана.
  Первым делом надо было бы узнать направление движения. Девушка подумала и решила, что именно на остановке ей и стоит искать помощи. Ну и что, что денег нет! Так хоть скажут в какую сторону идти! Идея была хорошей ровно до момента, пока не показалась сама остановка. Пустая.
  - Что за такое!? Будто весь город вымер. -Катя готова была расплакаться, но от мысли поймать тут помощника не отказалась.
  Через минут двадцать вальяжной походкой, пиная все лужи, подошел мальчишка. Девушка с глазами на мокром месте, сразу обратила на него внимание. В ушах торчали провода, на плечах огромный рюкзак. "Подойдет" решила Катя и осторожно приблизилась к ребенку.
  - Прости. Помоги мне, пожалуйста. Я приезжая. Мне надо попасть на Проспект просвещения 33. - Паренек с неохотой освободил уши и выслушал просьбу. С великой мукой на лице он окинул фигуру девушки пристальным взглядом и полез в карман. Набрал что-то в гаджете и заговорил:
  - Смотри сюда. На 21 едешь до вот этой площади, а потом минут пять пёхом прямо по улице. По проспекту Энгельса до просвещения, потом по нему прямо. - Катя, слушая паренька, все больше унывала. Судя по карте города, идти ей и идти до нужного места. А ее помощник, видимо заметив реакцию на свои слова, поспешил "успокоить". - Да, мне тоже на 21. Только на две остановки раньше выхожу.
  - Я пешком пойду. У меня денег нет, - покаялась Катя. А в глазах мальчишки проскользнула жалость. Он еще раз оглядел ее с ног до головы и нехотя выдал:
  - Ограбили что ли? У нас район так себе. Лааадно. Поехали со мной. У меня ученический проездной есть, а за тебя я отдам. Ты только того, в следующий раз не попадайся. Ты красивая, не только деньги отберут.
  
  Катя чуть не расплакалась! Дожила, ее жалеет ребенок! Все внутри вопило о том, что надо отказаться, но чувство самосохранения давило на жалость. Тут еще и опасно ходить. Надо пользоваться случаем, а как деньги в ресторане возьму, так мальчишку найду и отдам. Успокоив так свою совесть, Катя покорно дождалась нужного номера трамвая и прошла вслед за новым кавалером в теплый салон.
  
  Уже покачиваясь на жестком сиденье, Катя с грустью вспоминала свою машину и водителя. Кто бы сказал, что ей придется ездить на общественном транспорте!? За окном проплывали дома, магазины. Вскоре трамвай свернул в центр города и поехал вдоль канала. Девушка сжалась на сиденье, представив сколько времени у нее ушло бы на прогулку по холодным улицам до нужного места. Еще и потерялась бы несколько раз, наверняка!
  Задумавшись, Катя забыла о своем юном спутнике и чуть не подскочила, когда ее дернули за локоть. Обернулась и встретилась взглядом с голубыми глазами подростка.
  - Я выхожу. Тебе через две остановки. - Паренек для наглядности снова показал карту в телефоне и выскочил за двери.
  Катя внутренне задрожала. Вот так, снова осталась одна. Присутствие рядом мальчишки хоть немного успокаивало.
  - Еще немного и я буду дома. - подбодрила сама себя Катя и начала отсчет оставшимся остановкам.
  Из теплого салона снова на холодную улицу. Не спасали джинсы, еле -еле грела куртка, руки под тонкими перчатками начали мерзнуть. Катя спрятала руки в карманы. И посеменила в нужную, как ей показалось сторону. Через десять минут до нее дошло, что дома идут не в том порядке. Уже порядком замерзая девушка почти бегом припустила в обратном направлении.
  От ветра начали слезиться глаза. Так что когда через влагу на ресницах она увидела нужный дом, чуть не разревелась, в который раз, но уже от радости. С удивлением Катя сравнила номер дома и улицу с нужными ей и поняла, что ничего не понимает.
  По идее, тут должна быть вывеска, уличная реклама, да хоть что-то! Но вопреки всем ожиданиям, через три шага от девушки был магазин стройматериалов, а за ним безликий вход и темные окна в которых черным по белому было написано: " Мы скоро откроемся". И все!
  
  - Что за шутки!? - непонимающе захлопала глазами Катя. В голове у нее никак не укладывались ее представления о ресторане и реальность.
  А холод тем временем уже проник и под пуховик. Делать нечего! Русоволосая шмыгая носом аккуратно потянула дверь на себя. Та бесшумно отворилась и перед девушкой предстал почти полностью отремонтированный зал ресторана. Было одно существенное НО! Под потолком висели провода, столы и стулья стояли ровными рядами в углу зала, барная стойка была собрана только наполовину и самое главное: в воздухе отчетливо пахло краской.
  - Ей, люди... - в помещении было намного теплее чем на улице и Катя стянула с волос шапку и расстегнула пуховик.
  Задумчиво разглядывая будущий интерьер ресторана, владелица этого нечто тихо прошлась вглубь помещения. За баром была дверь. Из-за двери слышались тихие голоса. Катя обрадовалась и поспешила пройти дальше. За дверьми обнаружился коридорчик из которого вели еще четыре двери в стороны и одна дверь прямо. Вторая слева дверь была приоткрыта и именно там, по звукам, находились люди.
  Девушка несмело подошла и собрав остатки самообладания полностью распахнула дверь. На ее присутствие тут же обратили внимание. Четыре пары глаз впились во в миг растерявшую единственные крупицы мужества, девушку. За массивным столом посередине сидел мужчина лет тридцати. В классическом костюме с модной стрижкой и небольшими очками на прямом носу. Возле стола с левой стороны на небольшом диванчике сидела необъятных размеров женщина яркой восточной внешности. Ей легко можно было дать лет пятьдесят. Рядом на краю примостился парень лет 20-23 в толстовке и джинсах. Темные волосы его стояли дыбом, а в носу и губе поблескивал пирсинг. С правой стороны стола, лицом к мужчине, спиной к двери, сидела девушка. Лица ее не было видно и она активно что-то доказывала собеседнику.
  
  - Девушка, вы по объявлению? К сожалению набор персонала временно прекращен. - спокойные слова мужчины в деловом костюме немного отрезвили Катю.
  - Ннет. Я новая владелица. - дрожащий голос подвел свою хозяйку. Лицо мужчины за столом моментально стало высокомерным, у тетки на диване задергался левый глаз, а парень откинул на коленки челюсть. Но не это было самым обидным. Девушка, что сидела спиной к двери повернулась и растерянная Катя тут же признала вчерашнюю девушку Сергея.
  
  - Что за ё* твою мать!? - закричала нахалка. - Ты! Что ты тут забыла!?
  Катя и рада была бы сказать, что она забыла, но впечатления от всей этой ситуации уже выдули из головы все мысли. Дыхание перехватило, горло сжало спазмом, а на глаза навернулись слезы.
  
  - Полагаю моя миссия тут завершена. - заявил мужик, вставая из-за стола. - Документы в сейфе, код от сейфа в синей папке, там же код от служебного компьютера, от охраны и номера телефонов поставщиков и рабочих. Я работаю исключительно на главный офис, потому откланиваюсь. Эти господа... - широкий жест на остальных людей в кабинете. - Ваши рабочие. Они подписали договора о приеме на работу и предупреждаю сразу, разрыв договора влечет за собой серьезные последствия. Как со стороны нанимателя, так и со стороны нанимаемого. Договора вступают в силу через неделю, в день открытия ресторана. До этого времени вам нужно сдать документы в налоговую. Все присутствующие здесь получили аванс за первые пол месяца. Что еще...
  
  Холеный лоб мужчины пересекла складка. Но сам он не забывал собирать что-то со стола в чемоданчик, одевать теплое пальто и доставать из ящика стола перчатки.
  
  - Ах, да! По всем вопросам можете обращаться в документы. Свой телефон не даю. - на этой позитивной ноте высокомерный нахал окинул цепким взглядом все поверхности в кабинете. Удостоверившись в том, что ничего не забыл, мужчина быстро пересек помещение, отодвинул плечом застывшую Катю и четким шагом проследовал на выход.
  
  За мужиком, метая глазами молнии, убежала Сережина девушка. Следом, с достоинством покачивая широкими бедрами, прошла восточная женщина, бросив у выхода:
  - Я Аразгуль Аравниковна. Приду перед открытием за два дня для составления меню. Телефон мой есть в синей папке. - и одарив напоследок красноречивым взглядом, ушла.
  Парнишка бочком-бочком протиснулся следом. Молча и отводя взгляд.
  
  Катя осталась одна. Без денег, с рестораном, с тремя работниками и без дальнейшего смысла для существования. Шаг, второй. И вот уже девушка с тихим воем оседает на диванчик. Мысли путаются, спазмы прокатываются по хрупкому девичьему телу. Когда-то Катя слышала про безвыходные ситуации. От однокурсниц. Давно. Никогда бы она не подумала, что сама попадет в такую ситуацию.
  
  Прижимая шапку к лицу и размазывая слезы вперемешку с тушью, Катя тихо шептала:
  - За что!?
  
  В пылу истерики воспаленный последними событиями мозг выдал страшное предложение: не жить. Но Катя тут же отмела такую идею. Страшно. С собой сделать хоть что-то еще более страшно чем все, что происходит сейчас вокруг нее.
  
  - Трусиха! Неудачница! - ныла на одной ноте девушка. И вот, когда казалось, что еще немного и истерика просто захлестнет ее с головой, Катю за плечи аккуратно подняли с дивана и резко кинули в лицо чем-то холодным.
  
  - Ай! - высокий визг завершил череду причитаний. Перед мутным взором новой хозяйки ресторана предстало смутно-знакомое лицо. Растрёпанный парень, что недавно сидел на диване, с беспокойством смотрел на нее.
  - Ты чего рыдаешь? Головой стукнулась? - чуть встревоженный голос парня заставил Катю снова всхлипнуть.
  - Я... Я не знаю....- слезы снова полились рекой.
  - Чего ты не знаешь!? - работник попался догадливый. Парень резко встряхнул свою начальницу и начал допрос.
  - Что делать. Я не знаююю!!!
  - Ясно, что нифига не ясно. Ты толком объясни!? И с шапки моей встань. А то щас попой отсидишь мне головной убор, а мне на голове ее носить..
  
  Катя поняла, что вот он! Человек, который хотя бы выслушает ее.
  
  - Меня муж... Муж со мной развелся. Ресторан и квартиру оставил. Денег ни копейки. Папа и мама далеко. Позвонить не могу. Домой вернуться- тоже. Что делать!? Я ничего не понимаю! За чтооооо??? - в конце Катя было снова перешла на завывания, но парень был настороже. Ее снова хорошенько тряхнули.
  - Ты дурёха! У тебя вон сколько всего! Живи и радуйся! А чего развелись-то? Изменила что ли? Или так... Поцапались?
  
  - Я... Я его не любила, но не изменяла. А он... Я не знаю. Правда. - Катя и сама бы не смогла сформулировать причину.
  - Угу... И че мне с тобой делать, хозяйка? - сам у себя спросил парень и сел прямо на пол, подперев рукой голову и впившись глазами в Катю.
  Девушка пожала плечами и снова всхлипнула. Некстати почувствовалась влага на лице, волосах и шее. Осмотрев себя, голубоглазка поняла, что и куртка была частично мокрой. Пришлось снимать. Тем более, что становилось жарко.
  
  - Давай так, госпожа-рёва. Я на добровольных началах тебе с документами, так и быть, помогу. Но с условием. Работать буду потом не до последнего клиента, а до девяти. У меня ночные смены есть и мне надо будет успевать и там и тут. Думаю это честно.
  
  Катя захлопала глазами и захлюпала носом. Ей и в голову не могло придти всерьез заняться рестораном.
  
  - Ты серьезно? - осторожно уточнила.
  - А у тебя есть другие варианты? Я слушаю. - и этот паяц, подняв обе брови домиком, уставился снизу вверх на Катю.
  А у той в голове был полный кавардак. С одной стороны желания заниматься неизвестно чем не находилось. А с другой... А что еще делать!? Вариантов не остается совсем! Надо принимать хоть какую-то помощь!
  - Ладно. Я согласна. - с тяжелым вздохом владелица ресторана откинулась на спинку диванчика и поджав губы уставилась на стол.
  - У меня еще вопрос. - парень, как школьник протянул руку вверх, невольно вызывая улыбку у заплаканной девушки. - Тебя как зовут-то?
  - Катя. А тебя?
  - Зови меня Виктор-милосердный! Или можно Виктор-нашедший проблему на задницу... - Новый знакомый тяжело вздохнул, встал с пола и с улыбкой предложил: - Теперь по домам. Дай свой номер телефона. Сегодня я тебе не смогу помочь. У самого дел куча, а завтра я в твоем распоряжении. Кстати рабочие сюда завтра к восьми придут. Это я слышал от бывшего администратора. Ну тот мужик, что при виде тебя сразу свалил. Тебе бы проконтролировать их.
  
   После обмена номерами новые знакомые закрыли ресторан(без помощи Виктора Катя не разобралась бы вообще!) и разошлись в разные стороны. Только спустя пять минут до Кати дошло: она все еще без денег. Видимо опять придется идти пешком,- чуть не заплакала девушка, но что- то ее остановило. Пока еще что- то неуловимое, но уже буквально витало вокруг нее. Мелькнула мысль позвонить новому знакомому, вернуть его, попросить денег, но...во- первых не было денег на телефоне, а во- вторых, а что во- вторых Катя и сама не могла сказать. Гордость что ли начала поднимать свою голову. Девушка чувствовала себя униженной, растоптанной, весь ее надежный мир рухнул в одночасье. Такого чувства беспомощности девушка не испытывала уже давно. Последний раз в первом классе, когда Люська с толстой косой дергала ее за тощенькую косичку. Но там все решила мама, а здесь, кто за нее решит здесь. Снова ощутив панику Катя завыла, но впервые сквозь зубы. Что- то не позволило ей зареветь в голос. И потихоньку девушка развернулась в сторону дороги.
  - Кажется я даже примерно помню в какую сторону идти,- думала девушка. Мысли одолевали совсем невеселые. Несмотря на предложенную помощь, что делать с рестораном Катя вообще не представляла. И просто хотела домой, и забыть это все как страшный сон. Ей все казалось, что она спит и вот- вот проснется.
  В общем шла девушка долго, по пути успела заблудиться и вдобавок ее сильно обрызгала пролетавшая мимо машина. Слезы на глазах уже не просыхали, но Катя не останавливалась.
  - А ведь препятствия закаляют человека,- неожиданно всплыло у нее в голове. Кажется так однажды сказал Алексей. Алексей- успешный, уверенный в себе, ее теперь уже бывший муж. Казалось он никогда ни в чем не сомневался, как, видимо он не сомневался, оставляя жене ресторан и полный холодильник еды, но, которую надо готовить. А ведь он знал, что Катюша готовить не умела. Ужинали они либо в ресторане, либо заказывали на дом, либо, в минуты прилива какой- то нежности к жене, Леша готовил сам. Иногда правда он готовил просто так, изобретал какие- то рецепты, колдовал что- то над плитой. А Катя, только между нами, очень любила за ним наблюдать в такие моменты. Мужчина казался таким загадочным и притягательным в это время. Но девушка тщательно скрывала это свое пристрастие к подглядыванию, хотя иногда хотелось просто зайти, сесть рядом и наблюдать. Однажды она почти зашла, но...удивленный взгляд мужа ее смутил и она поспешно вышла.
  Домой Катерина пришла уже поздно вечером. Ну правильно, пока плутала, уже стемнело. Ноги снова мокрые. Глаза болят. Опухли наверное и покраснели,- отстраненно подумала девушка.. ну и ладно...Наскоро раздевшись, девушка ушла на кухню и зарылась в холодильник. Есть хотелось просто ужасно, но готового не наблюдалось и няньки рядом тоже,- ехидно подумала девушка про себя. - Ну что ж, не жалость к себе любимой, так это уже прекрасно. Так я скоро начну про себя думать...а что я начну про себя думать...даже и не знаю.
  Мысли никак не хотели оформляться в слова. На тарелку легли помидоры с огурцами. Помыв овощи, Катя попыталась их разрезать, но нож скользил и норовил порезать палец вместо огурца. Ну и тьфу на вас,- в сердцах высказалась девушка, бросила нож и пошла с тарелкой в комнату. Пока жевала огурец, взгляд блуждал по квартире и остановился на книжном шкафу. С самого края средней полки лежала потрепанная книжка, все книги аккуратно стояли рядами, а эта лежала так, словно хотела, чтобы ее заметили. Запихивая в рот уже жопку от огурца, девушка встала с дивана и подошла к шкафу. Книжка называлась "Цитаты дня" и было видно, что ее читали очень много раз. Открыв наугад первую попавшуюся страницу, Катя прочла "чтобы добиться успеха в жизни нужно выиграть лишь одну битву- битву с самим собой".
  Да, именно с этим у меня и самый большой затык,- грустно усмехнулась. - Я ничего не умею, всего боюсь, ничего не знаю, и, наверное, почти никогда не задумывалась, а чего же я хочу.
  С такими мыслями девушка отправилась вскипятить чайник, ну а книжку, книжку на автомате прихватила с собой, хотя всего секунду назад хотела положить на место. Было понятно, что это его книжка, практически библия, судя по потрепанным страницам, которые явно перетерпели много от бывшего мужа. Потерянно глядя на мятую обложку, девушка вдруг поймала себя на заинтересованности, чем же жил и о чем думал ее муж. Она толком никогда его не знала, они практически и не общались, можно сказать, что жили как соседи.
  Заварив чай, Екатерина погрузилась в чтение. Многие цитаты были подчеркнуты, а некоторые даже обведены. Некоторые из них девушка зачитывала вслух, чтобы лучше понять, что хотел сказать автор. Например "все будет хорошо, потому что плохо меня не устраивает", "если уж мечтать, так ни в чем себе не отказывая", "пустые карманы никогда не помешают нам стать теми, кем мы хотим быть. Помешать этому могут только пустые головы и пустые сердца. Норманн Пил", "самая тяжелая дорога всегда ведет к вершине", "чем выше ты взлетел, тем больнее падать", "мне предстоит прожить в будущем всю оставшуюся жизнь. От того, что я делаю сегодня, зависит то, как я буду жить завтра", "лучше я ошибусь, выбрав свой путь, чем буду идти путем, навязанным кем либо", "конец плохого- это начало хорошего", "побеждают те, кто верит в свою победу"- тут девушка остановилась и с грустью подумала, что я то в свою победу и не верю, так что же, мне не выиграть эту битву? И продолжила читать далее. Книга мужа настолько увлекла ее, что она даже забыла на какое- то время, что нужно страдать, плакать и жалеть себя.
  "Дорога в будущее зависит от принятых тобою решений сегодня"- на этом Катя вновь споткнулась. Будущее, какое у меня будущее. Свалившийся на меня "сюрприз" от мужа и полное отсутствие понимания, что делать.
  "Если вы хотите изменить что- то малое в своей жизни- измените отношение, но если вам нужны большие перемены- меняйте мышление", "цени того, кто терпит твои вечные психи", "если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности". А вот последнее это точно про меня, с грустью подумала девушка, уже зевая во весь рот. Чего я добилась в этой жизни? Да ничего. И странно, почему мой муж женился на мне...с этой мыслью, почувствовав, что глаза закрываются уже окончательно, Катя отложила в сторону книжку, завернулась в одеяло и легла спать. И конечно же, она забыла поставить будильник.
  Когда девушка проснулась было уже светло, по- весеннему чирикали птицы за окном, комнату заливал мягкий свет. Потянувшись, неспеша села на кровати и тут вспомнила. Ресторан! Странно, что Витя не звонил. Схватив телефон, Катя с ужасом поняла, что тот сел. Скоренько запихнув его в зарядку, начала ждать включения. Как же так,- корила она себя.- Твоя единственная надежда, и ты так глупо ее упускаешь из рук. И еще, пусть я и не умею обращаться с делами, но человеком то была и остаюсь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"