Nikita : другие произведения.

Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсный рассказ, занявший второе место. Тема: "Море волнуется"

  Скажи,а чайки тоже плачут, когда их море предает?
  
  (неизв.Автор, интернет поиск)
  
  
  
  Мореволнуется...
  
  
  
   Тихо плещет приливная волна, омывая мелкий галечный песок, недалеко от причала. Мерно стучат привязанные морскими узлами шины. Знаете, когда их крепят по периметру выступающей части деревянного моста, чтобы причаливающие лодки и катера не отбили краску со сверкающих боков. Легкий ветерок треплет перевязь на реях, солнце временно спряталось за белоснежными облаками, но еще чувствуется отголосок его тепла. Не у самого берега, а чуть поодаль скоро начнут зажигать фонари, своим желтым светом разгоняющие подступающий сумрак летнего вечера. Середина августа. Море волнуется. Кстати, у него темнеет немного раньше, чем вдали, и становятся видны звезды.Здесь небесные огни ярче, воздух свежее, острее чувствуется потребность жить.Если посмотреть правее, можно увидеть прибрежное кафе, где уже зажжен свет,играет негромкая музыка, эхом доносящая отзвуки джазовых композиций до самых потаенных уголков пляжа. Между столиками неспешно кружат пары, споро снуют официанты в белых костюмах, а посредине большой площадки на шесте девушка танцует стриптиз, развлекая пресытившуюся уже публику. На причал, молча, опустилась чайка. Вот уже на протяжении двадцати с лишним лет она прилетает сюда каждый день, с тех пор, как подросшим птенцом научилась летать. Вокруг все изменилось за эти годы. Когда- то здесь был пустынный, заброшенный пляж, и можно было увидеть только пробегающую золотисто- зеленую ящерицу, или маленького черепашонка, упорно ползущего сквозь миллион для него препятствий, к спасительной воде, или еще какую живность, быстро высовывающую голову из песка. Чайка за этим наблюдала, философски склонив голову набок. Огромная скала с обрывом еще не была приспособлена под трамплин для прыжков в воду осатаневших туристов,а просто возвышалась над голубизной моря. Птица часто взлетала как можно выше,словно хотела показать, что не только скалы могут быть гордыми, что и она может смотреть вниз с высоты птичьего полета.
  
   - Рожденный ползать - летать не может,а у меня есть крылья, и я поднимаюсь так высоко, что крошечное сердечко колотится как сумасшедшее. Но полет продолжается, и вот уже крик победы птицы раздается где- то у воды. Так же тихо плещут волны. Спустя несколько лет чайка наблюдает, как по кромке моря босиком бредет пара. Парень и девушка. Совсем молоденькие, лет по семнадцать. Держась за руки, они со смехом и криком разбрызгивают босыми ногами приливную волну, выворачивают горсти песка, которые тут же выравнивает следующий прилив. Так море волнуется.
  
  - Ты же меня не забудешь?-нежно шепчет девушка.
  
  - Никогда,- слышит в ответ,а тихое эхо разносит только часть слова, - "когда", "когда"...
  
  Счастливо смеясь и встряхивая светлыми волосами, она продолжает задавать вопросы.
  
  - А ты со мной будешь всегда?- и снова эхо отвечает,- "да", "да"...
  
   Молодой человек улыбается и обнимает ее за талию, прижавшись друг к другу, они уходят. На следующий день чайка видит на том же самом месте уже горько рыдающую девушку. Белокрылое создание не знает, что произошло, но пара уже явно не вместе, девушку становится жалко, и птица улетает подальше в море, а там кричит, кричит так,что разрывается сердце. Будто это она чувствует боль, словно это она потеряла близкого человека. Громкий, резкий, надрывный крик раздается на многие мили вокруг, и мир на секунду замирает. Замирает словно сочувствуя скорби, которая могла заставить так кричать. Спустя еще несколько лет, сюда приехали снова двое.Только не в простых летних костюмах, а в дорогих, сверкающих нарядах. Чайка заподозрила неладное, только когда тишину после этого приезда разорвал скрежет металла, свист гудка и скрип колес. Свято место пусто не бывает, так и здесь.Началось строительство, со скалы попадали птичьи гнезда, и тишины на какое- то время не стало совсем. Утомительно стало сюда прилетать, но чайка не могла с собой ничего поделать. Так "на ее глазах" появился и причал, и летний ресторанчик и туристы, с оголтелыми лицами, снующие туда- сюда. Только вечером здесь становится спокойнее, как вот сейчас. Белокрылая в какой- то момент узнала танцующую девушку на шесте, это была та самая девчонка, что шептала наперегонки с эхом, что она любит, и будет любить всегда. Как скоро летит время,незаметно, а может потому что для птицы отведен короткий миг, поэтому так кажется. Всего, каких- то двадцать лет, чуть больше... людям отведен куда больший срок.
  
   - Море волнуется,- подумала чайка, опустилась на гальку у самой кромки воды, только- только чтоб ее лап чуть касалась волна. - Все так изменилось за это время, только море осталось прежним. Шлепали волны по причалу, белоснежная птица чуть прошла вперед и остановилась. Тихо села, нахохлилась, сил взлетать уже не было, как и кричать вечной скале, что не только та может быть так высоко, закрыла глаза и резко завалилась на бок. Где- то вдали кричали ее товарки, словно оплакивая время, что пролетело само словно птица. Очередным приливом подхватило хрупкое тельце чайки,отодвинуло назад, а затем вынесло на берег. Скажите, а чайки тоже плачут, когда их море предает? Неужели они так и остаются лежать на берегу? Из глаза птицы будто выкатилась слеза. Но нет, следующая волна подхватила белоснежную красавицу и приняла в свои объятия.
   Море волнуется... Оно не изменяет себе...Все меняется, а море остается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"