Евпалов Виктор Владиславович : другие произведения.

Граф Васнецов: история последнего похода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет с тремя молодыми людьми, поехавшими за своими гнуснымм желаниями? Что такое дружба и предательство? Ответ на эти вопросы человек будет искать всю свою жизнь...

  Эта невероятная история берет свое начало в далеком 1862: крестьяне стали свободными, на престоле царствует сын Николая, а питерское общество все так же бессмысленно сжигает свои жизни, пробуя новые сорта шампанского и устраивая бесчинства на "светских" приемов.
  В одном из осенних вечеров все сливки общества собрались на приеме у госпожи Софьи Лгуньябург, она , дама 50 лет, с поседевшими волосами толи от болезни, толи ее образа жизни любезно принимала гостей, угощая их своими напитками. Эта госпожа не являлась, что именно есть, воплощением зла, просто на ее женскую душу выпало много горе, и от того ей не хотелось жить с ее несчастьями.
  Когда праздник был в самом разгаре, могучая тройка, как ее все называли, стояла в стороне и рассуждала о великом, тут снова хочется сказать, что "великое" - это либо обсуждение новых приемов, либо, как это не странно звучало, война. Все троя создали кружок: АЛМ, в честь первых букв своих имен. Андрей, Леонид и Михаил в данный момент пытались заставить себя пойти на новые приключения, ведь нынешняя жизнь не приносит им больше радости, Санкт-Петербург, Россия, все это их уже давно отталкивало
  Сегодня их интересовал таинственный лес, расположенный чуть севернее Левашовского. Там, по их мнению, существует деревня финских старожилов, где каждый год, осенью, проходит праздник солнцестояния. По преданию, каждая девица в этот вечер отдается всем чужеземцам, что так сильно тянуло наших героев.
  Но доля здравого смысла в них присутствовала, и Андрей упорно откладывал эту заманчивую поездку на лучшие времена. Но лучшие времена наступили:
  - Поехали! - кричал Леонид.
  - Собираемся! - поддержал его товарищ.
  Услышав это, простые посетители этого вечера начали охотно решили поддерживать это авантюру и защебетали:
  - Поддержи!
  - Андрей, не будь крайним, соглашайся.
  Даже в углу зала, из-за дальнего столика послышалось:
  -Ставлю свою жену-кляшу, что он пойдет, ибо его братский долг пойти со своими компаньонами!
  В дальнейшем Андрей сдался и назначил поход на 13 ноября, за день до этого праздника...
  Все в сборе: друзья, карета и все необходимые вещи для этого праздника. Самое главное, хорошее настроение и братство - они не забыли, они полностью доверяли друг другу и предвкушали свой вечер. Погода стояла типичная для этой местности, и ,наверное, каждый петербуржец привык к влажно-холодному воздуху, указывающему в те времена да и сейчас, что человек не хозяин природы, и простой ветер способен отбить желание жить.
  Описывать эту поездку не имеет смысла: по старой дороге, руководствуясь неизвестными картами и идеей, можно прийти и найти заветное место. По крайне мере, у них получилось. Заметно похмелевшие наши герои увидели таблицу, написанную на финском языке. Используя дедукцию и оставшиеся мозги, они поняли, что там написано название деревни.
  Везде доносились крики радости и легкомыслия из старых, но привлекавших своей непривлекательностью домов и бань. И вот на встречу к друзьям вышел старец, он рассказал в точности все, что они хотели услышать: праздник уже во всю проходит, в бане их ждут девицы...
   Отбрасывая здравый смысл и логику, могучая троица отправилась бегом в баню. Зайдя в нее, они поняли, что их не обманули и выпили лежавшие на столе спиртные напитки и направились на девичьи голоса...
  Заходя в свое ночное пристанище, они так и не увидели улыбающегося старика, ехидно смотрящего на них, хохочущего и потирающего свои бледно-мертвые, обезображенные руки
  Бум! Уже следующий день. Ночь. Деревья. Гнев. Ненависть. Страх. Очнувшийся Михаил с ужасом обнаруживает себя потертым и помятым далеко в лесу, привязанным к непонятному пеньку.
  На всех них были одеты белые одеяния с красным крестом на спине, у каждого внутри одежды было оружие. Догадаться, что это были люди можно было по 2 причинам : слишком уж красна кровь и уж слишком дики были их стоны, страшнее, чем последнее вдыхание скота, при забивании на убой.
  Легко освободившись, Леонид ищет своих товарищей и находит их в точно таком же испуганном состоянии. Он пытается вспомнить вчерашний день и обнаруживает, что Андрей, стоявший в метрах 10 обречен на смерть, к нему направляется большой медведь. Несчастный, оглядывая своих товарищей, обнаруживает, что в их глазах не видно помощи и пытается бороться с медведем. Подходя к нему на встречу, за пазухой он находит ржавый ритуальный нож и начинает бороться с чудовищем. В неравной схватке человеческий дух способен на героические поступки, а тело нет, и теперь этот воин лежит окровавленный на земле. У него сломаны ноги, разодрано туловище, порезаны руки... Медведь в не лучшем состоянии, зверь издает последний рык и покидает материальный мир...
  Леонид и Михаил не поверили своим глазам и уже думали о том, чтобы помочь своему другу. Но они понимали, что их товарищ, скорее всего, будет предан земле. Они посовещавшись, приняли решение выкопать яму и дождаться его кончины. Они благородно выполняли свое божественное обещание, ухаживая и помогая Андрею, благо , что ручей был недалеко, а воды в нём в изобилии, а ягоды хорошо утоляют голод. Но прошло уже два дня, а их брат по несчастью не вздумал сдаваться, и в это страшный час они приняли решение положить его в землю, пока он спит... А потом попытаться уйти...
  Андрей проснулся в своей своеобразной могиле и понял, что друзья его давно ушли, и он остался один на один со своими страхами и кошмарами. Он с трудом выбрался из могилы, приложил к ранам лечебные растения, к ноге, порвав штаны, приставил палку и зафиксировал кость. Ходить он так и не смог, а пополз в борьбе за жизнь.
  Питался он насекомыми и гнилым мясом, оставленным хищниками. Так он прополз более недели, и на встречу ему виднелась избушка. Выживший направился к ней, и из двери вышел старый мужчина... Поначалу он сильно испугался его, но на лице странника вылезла странная улыбка, символизирующая дружбу. Услышав его историю, старик пошутил, что мог бы срезать с него скальп, как сделал недавно с одним человеком. Андрей Васнецов поинтересовался и попросил показать ему доказательство. А этим доказательством была голова Леонида. Спасенный вначале ужаснулся, но потом вспомнил предательство понял, что за него вступилась сама справедливость.
  Старик обещал вылечить Андрея, и тот у него пробыл целый месяц, и только после этого он решил покинуть этот дом, который стал для него спасительным. Старец привязался к Васнецову и в знак благодарности дал часть откуда-то завалявшихся денег и несколько хороших слов.
  Но Андрей понял, что теперь его цель - это отмщение за предательство друга - Михаила. Зайдя в Петербург, он первым делом купил себе костюм, нож и билет на авангардную выставку, где они часто собирались. В новом костюме, с отросшими волосами и с бородой его бы не узнала даже мать, а он нашел целого и невредимого старого друга, обольщенного присутствием дам. Васнецов понял, что лучше всего дождаться окончания выставки и восстановить справедливость на одной из темных улиц.
  Так и произошло... В дальнейшем петербургские газеты афишировали одно из самых страшных преступлений того времени. Изуродованное тело, повешенное за фонарный столб, смиренно качавшееся из стороны в сторону, пугало лишь птиц...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"