Евпалов Виктор Владиславович : другие произведения.

Почему собаки лают на кошек?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свободный стиль, при внимательном чтении который, содержит всего точно два скрытых сравнения.

  
   Случилось это так давно, что тогда я еще не относился к социально незащищенной категории граждан. А ведь когда-то у меня была квартира, Матильда и Фрося* да и на столе каждый день было красное вино с фра...ой... с московским багетом. Если дадите еще минутка подумать, то вспомнится мне, что мои любимая кошка с собакой хоть и ругались, но всегда получали на поздний ужин кусочек маленькой, но очень вкусной и значимой колбасы. Хоть и это были и давние времена, когда еще проезд стоил 13 рублей, дома не так давили на тебя, народ веселее был, и, попивая вкусный кофе, сидя за обшарпанным столом, я уже тогда задался вопросами вокзальной философии и капитал возвел в Абсолют, посчитав его высшим благом. Если вы спросите - кто я? Я бы ответил, что сейчас я весьма не богатый человек, деля свое жилище с клопами да с псами, то раньше мой внешний вид мог сказать, что мое место в жизни было чуть выше, чем простой клерк. Вроде бы не плохо, да жить иногда хочется. Отдельный интерес представляет мой сосед. Хоть для меня он, пока единственный, верный друг, но выглядит он, как лишь комок грязной, но благородной шерсти (наверное, мать была благородной крови, но дурных нравов). По крайне мере, Булгаков бы так описал его.
  *Клички домашних питомцев.
  
   Рассказав про свое привычное бытие, следует ознакомить вас с одной интересной притчей, потому что и бумага заканчивается, да и не терпится повествовать с историей, описанной моим верным спутником.
   В ни чем не примечательный, кроме полной Луны, летний день, возвращаясь "домой", я прикупил себе разгорячительный напиток, а моему псу-товарищу куриные лапки. Он, хоть и не поблагодарил меня за такой царский подарок, но попытался вильнуть хвостом. Напиток был на редкость отвратительным, но чем хуже питье, тем ярче и безумнее приходят мысли. И на один из глотков мне показалось, что пес уже не лает, а пытается членораздельно разъясняться, почти уже лучше, чем большинство наших сограждан. Я уже хотел покаяться о грехах, но запил эту дикую мысль. Глотнул - и опять он что-то сказал. Неужели я впал в такое отчаяние, что не могу разобрать слова старого пса? Но, выпив еще несколько глотков, еще речь показал мне еще отчетливей и интересней.
   - Извините, пожалуйста, меня зовут Борис Владимирович, и как вы правильно заметили, моя мать была благородных кровей, она была Бассет-хаундом, и вот поэтому у меня в детстве дразнили лопоухим, но... связалась с дворнягой. Вот и весь помет выбросили на свалку общества, но все четыре щенка выжили и побрелись кто куда! Самый старший! ( тут я его перебил)
   - Уважаемый, ГХМ, Шарик, вот я, человек в меру образованный, в меру пьющий, в меру повидал хорошего плохого и разговариваю с собакой, тебе не кажется, что я уже и не живой, и не мертвый? Или попал под машину, а это мое чистилище...
   - Возможно! - усмехнулся пес. Но пьешь ты уже давно всякую гадость и уже давно не тот человек, с кем обычно люди делят свою жизнь, но мы с тобой уже живем три месяца на этом прекрасном месте, вот и мне захотелось узнать побольше о моем соседе. Сразу дам тебе совет - видишь мои 42 зуба? Знаешь, откуда они? Я пью только воду, а ты предпочитаешь не воду, а водку!
   Наверное, я уже лежу где-нибудь под мостом и сплю - подумал я. Что ж, до твоих братьев и сестер мне нет никакого дела, царство им небесное. Но расскажи мне лучше об одном (бодяга уже одолела меня). Бодрствовать мне осталось не долго, ибо я уже ели-ели стою, но выполни одну мне просьбу! Будучи еще человеком, я любил читать, читал я так много, что, если захотеть, меня можно использовать вместо библиотеки, но я уже так давно ни с кем не разговаривал... А так хочется!
   Тут пробежала кошка, и Шарик немного порычал.
   -Вот,расскажи - почему вы так,собаки, не любите кошек? - сообразил я.
   -С чего бы начать? Как бы мне начать?- сказал он. Вот, видишь, я хоть и ужасно выгляжу, но чувствую себя хорошо! Теперь понимаешь?
   -Нет!
   -Смотри, (тут от попытался откусить лапку, это как и людей - закурить) только потом постарайся передать хотя бы одному человеку и глядишь, может, весь мир узнает о самом великом обмане мира!
   Давным-давно, когда не было еще споров о правильной религии, процветал золотой век. Но вы это так называете, по крайне мере, для нас - животных, это век собак, для кошек - век кошек. Мы жили с твоими прародителями. Жили мы в гармонии и согласии, никто никого не обижал. Еды хватало, а больше нам и не надо! Ведь человек изобретает, а мы ему помогаем! Жили мы в больших просторных домах, освещаемыми солнечными лучами и описанные непонятными чертежами. Но в один ужасный день кошки возгордились.. Тогда кошки задумали, как бы избавиться от нас, а потом и от людей. И в один голодный год, когда у одного человека остался только один кусок мяса, который они оставил на потом... Узнала об этом одна гадкая и противная кошка. Дождавшись, когда человек ушел на работу, и слопала этот кусок. Вот она, попадись же мне! Разлеглась на теплом камне и ждала появление людей, вернувшихся с работы. Приходят они домой, а там беда - мяса нет! Подбежали они к кошке, подумали: нет, она не может слопать такой большой кусок, посмотрели на старого пса, рассердились, подумали, что это он. Вот почему мы и лаем на кошек, усек?
   Не совсем - стыдливо ответил я.
   -А ты постарайся установиться связь. Подумали на собаку, побили и построили ей отдельный дом, вы это называете будкой. Теперь собаки вынуждены жить отдельно от людей. Вот поэтому мы в обиде на собак, лаконично ответил?
   Тут за в одном доме заиграла Цыганочка, и я уже понял и переварил этот странный рассказ, но не успел оглянуться, как мой собеседник, увидев кошку, ломанулся за ней.
   А я так и остался слушать музыку ,попивая дешевое, но очень, кстати, помогающее средство.
   Бориса Владимировича я больше так и не увидел, так же, как он меня. Потом уже наступили холода, а я так и не нашел себе зимнее место, где я бы жил с кошкой и собакой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"