Евпалов Виктор Владиславович : другие произведения.

Притча о мудром старце и его ученике-эгоисте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту историю я услышал, прибывая в тех местах, куда бы я не советовал приходить даже самым несчастным людям.

   Эта история полный вымысел. Обман. Лучше не читать ее. Да, лучше открыть глаза и признать, что Античности не существовала и это вымысел гуманистов эпохи Возрождения. Никаких философ Древней Греции не существовало. Где доказательства их цивилизации? Где они? Но, так как я Вас заинтересовал,и судя по заглавию, повествую я о этой не простой, но очень интересной истории, которую я как-то услышал и вступил с ним в дискуссию насчет правоты этой легенды. А верность своему слову- у меня закон!.
   Точка отсчета этой истории так туманно, что даже нельзя представить время, год, место этой легенды. Кто-то говорит, что в те времена бабушке Платона было год, кто-то говорит, что тогда мир тогда увидел похвалу глупости*, а третий и вовсе считает, что Наполеон в эти времена подходил к Египту.
   В некотором царстве, в некотором государстве жил да был известный мудрец, а звали его Апάтин Лженάтий**. Был он странником и путешествовал всю свою сознательную жизнь, выкупал рабов, просвещал людей, а самых достойных, по его мнению, брал с собой в невиданную страну блаженства и всеобщей радости, звал он ее Моропией***. В той стране не было, ни болезней, ни похоти, ни нищеты, а было лишь духовное развитие и прогресс, который шагнул на 630 лет. Но географически тогда никто не мог ни описать, ни отыскать этот клочок Олимпа, забытый в глубинах Земли, но может это к лучшему, ведь лучше не искать ящик Пандоры, а коль его нашел, то будь любезен никогда не открывать.
   Однажды, проходя мимо одного из рынка, путешественник увидел, как 5 летнего мальчика хотя продать к местным племенам в день Святого Бокасса****. И, как известно, на этом праздники бедняки ели домашних животных, а цари лакомились невинными детьми. Вступился за него старец и отдал за мальчика 150 золотых,что на 50 больше, чем у грязных аборигенов. В ответ он получил гневные заклятия на весь его род и быть убитым в течение 13 лет, но ему уже было 37 лет, а туземцам 20, но от силы они доживали лишь до 30.
   В течение долгих 13 лет он обучал спасенного грамоте, геометрии, астрономии и всему, что он знал. Мальчик вырос прекрасным юношей, от природы который бледен, но чертовски красив, что будь тогда Аполлон, то непременно убил бы его лишь из-за ревности. Юноша так имени и не получил,ведь родителей он не знал, а назвать, как домашнего питомца, мудрец не имел права. Но откликался он на Эгодий. Старец верил в него и на протяжении долго обучения рассказывал о дивном стране Моропии, где ни частной собственности, ни голода.
   И вот прекрасный по до стяжению 18-летия, вдохновленный рассказами своего нравственного учителя, попросил его отвести в этот рай насущный. Мудрец лишь сказал, что ждал этой просьбы и пообещал на 7 день после новолуния пойти в далекое путешествие, но взять с собой лишь необходимое и не при каких обстоятельств ни есть, ни пить в путешествии из колодцев или местных зверей. Ученик согласился, но путешественник с отчаянием видел, что у былого воспитанного юноши стало расти эго с каждым днем и он уже не был тем мальчиком, которого спасли от его печальной участи.
   Но день настал и два путешественника отправились в путешествие вдоль самой жаркой пустыни, которую только можно представить, температура днем поднималась до такого состоянии, что верблюды падали в обморок, а скорпионы прятали в песке,лишь одинокие кактусы ждали, когда боги пошлют дождь. Мудрец с достоинством преодолевал такую зону стресса, лишь взяв с собой его книги и флейту, а его ученик взял все низменные удобства: кухонную утварь, еду, питье, все то,что он смог утащить с собой. Видя, что его ученику плохо, мудрец смазал эликсиром моропоских коров тряпку и обволок голову ученика.
   Шли один день, второй, третий, а не четвертый у них кончилась и провизия, и тяга к земному раю уже не так одурманила юноше, как раньше. Он стал агрессивным и гневно допрашивать своего учителя:"Старик, почему ты не взяли деньги? Почему мы еще не на месте?"- Там, куда мы идем, ничего этого не понадобится.
   Но ближе к семи часам глаза ученика засверкали и в оболочке зеркала души виднелся одинокий колодец, к которому двинулся со всех ног ученик. Подойдя к колодцу, он зачерпнул воду и обнаружил, что напиться может лишь один.
  -Безумец, ты погубил нас, поэтому я достоин выжить и мне положена вода!
  Мудрец попытался оттолкнуть его, но было поздно юноша упал на колени и направился в вечное блаженство. Потом он улыбнулся, и за горизонтом показалась Моропия.
   Своим соотечественникам он сказал, что за этот год это уже шестое бренное тело.
   На месте блудного колодца поставили памятник всем эгоистам, ищущим в Моропии лишь личную выгоду, но не видя ее настоящую красоту. Через ровно семьдесят дней мудрец поставил табличку со словами:" Не важно, сколько людей. Важно какие они. И избавившись от губительного потребления, люди попадают в Моропию..."
   После увлекательного рассказа я очнулся дома и уже больше не видел лица рассказчика, наверное, он все еще странствует, ища достойного этого рая. Но, а я? Я увидел, что за окном дуб все так же гордо стоит, а птицы все так же щебечут нам о том, что не такие уж мы разумные существа, как мы думаем на самом деле...
  
  
  
  
  *"Похвала глупости" (либо Похвальное слово Глупости, лат. Moriae Encomium, sive Stultitiae Laus) - сатира Эразма Роттердамского. Одно из центральных его произведений. Написана в 1509 году.
  **Апата (др.-греч. Ἀπάτη) - в древнегреческой мифологии божество лжи и обмана.
  ***"Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия" или просто "Утопия" (лат. Libellus vere aureus, nec minus salutaris quam festivus, de optimo rei publicae statu deque nova insula Utopia) - книга Томаса Мора (1516), название которой стало нарицательным для всего жанра. Написана на латинском языке. ****Жан-Беде́ль Бокасса́ (фр. Jean-Bedel Bokassa, также известный как Салах эд-Дин Ахмед Бокасса (фр. Salah Eddine Ahmed Bokassa) и Бокасса I; 22 февраля 1921 - 3 ноября 1996) - президент Центральноафриканской Республики с 1 января 1966 по 4 декабря 1976, император Центральноафриканской империи с 4 декабря 1976 по 20 сентября 1979, маршал (19 мая 1974). Один из самых эксцентричных диктаторов XX века.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"