Евпалов Виктор Владиславович : другие произведения.

Взаимосвязь туризма и гостеприимства. Философский аспект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В современных исследованиях проблем туризма и гостеприимства неоднократно поднимался вопрос о первичности практики и вторичности теории. И если этот факт является неоспоримым, то существует ли наука о туризме как система? В данной статье предпринята попытка раскрыть вопрос о философском аспекте взаимодействия туризма и гостеприимства как об одном из элементов этой системы

  (Философские науки)
  Евпалов В.В.
  Взаимосвязь туризма и гостеприимства. Философский аспект.
  Сфера туризма и гостеприимства - уникальный общественный феномен. Внутри этих понятий огромное количество особенностей, фактов, тенденций, технологий, которые требуют детального рассмотрения.
  Несмотря на то, что основой в туризме и гостеприимстве выступает сильная практическая составляющая, теоретический аспект крайне важен. Вместе с тем, многие практики сомневаются в необходимости собственно науки о туризме, считая эту сферу чистым бизнесом. Гипотеза о туристике, как о науке впервые была сформулирована в 1998 году В. А. Квартальновым, В. С. Преображенским и И. В. Зориным. Указанные специалисты определили туристику как междисциплинарную науку, имеющую свой объект (индустрия туризма), субъект (турист) и предмет исследования (рекреация). Вместе с этим встает вопрос: "Возможно ли рассмотреть туризм и гостеприимство с точки зрения философии?", вероятно именно потому, что есть множество вопросов в методологии изучения туризма и гостеприимства, а также в терминологии, несмотря на наличие нормативно-правового аспекта, официально закрепляющего термины, используемые в сфере туризма и гостеприимства. Сам прецедент уникален: если рассмотреть европейскую науку, которая началась с умозрительных древнегреческих размышлений, становится очевидным, что теория первична. В туризме и гостеприимстве же наоборот, сначала появилась практика. Например, можно говорить о создании организованного туризма британским предпринимателем Томасом Куком вне теории, лишь много позже появились первые системные знания по организации туризма, экскурсоведения. То же касается сведений о первых гостевых домах, появление которых было вызвано скорее необходимостью, чем следствием теоретических измышлений.
  В основу статьи легли идеи авторов таких трудов как "Исследование социально-экономических и политических процессов" (Т.Е. Зерчанинова), "Введение в философию и методологию науки" (Е.В. Ушаков), "Социосинергетика" (М.С. Ельчанинова), а также теория группы авторов А.Н. Дуловой, К.А. Дюховой и Д.В.Юрчака "Общефилософской методологией в исследовании туризма является материализм".
  Невозможно из-за недостаточности материала и фактов исследовать философский аспект взаимодействия туризма и гостеприимства в целом, но зато можно пойти частным, индуктивным методом, который позволит использовать частные признаки туризма для исследования такого взаимодействия.
  Итак, сначала следует разобрать само понятие туризма с точки зрения этимологии. Туризм означает перемещение в ту или иную местность, а также временное проживание вне собственного дома. Туризм имеет французское происхождение и произошло от слова tourisme (от tour - прогулка, поездка) и в современный лексикон пришло относительно недавно [1]. Эти утверждения позволили нам убедиться, что туризм неразрывно связан с перемещением по определенным территориям, которые должны соответствовать определенным качествам: удобная логистика, комфортные условия проживания. Это сближает туризм с гостиничным делом, т.к. туристу необходимо предоставить размещение, поскольку практически каждый посетитель гостиницы является туристом.
  В теории есть утверждение, что в самые первые этапы человеческого развития цели туризма были "продиктованы какими-либо утилитарными целями" [3, С. 33] и с развитием туризма к первоначальным целям туризма таким как: выживание, военные подходы стали добавляться экономические, паломнические, образовательные и многие другие.
  И на основе этого можно выделить три этапа развития туризма: предыстория туризма (до начала XIX века), элитарный туризм (XIX-XX (период между двумя мировыми войнами), массовый этап (современный период после Второй мировой войны. "Туризм в современном понимании - массовый туризм - возник в середине XIX в. (первые массовые поездки, организованные Томасом Куком в 1841 г. в Англии)" [1].
  На каждом этапе развития туризма и гостеприимства людьми руководили определенные цели. Эти цели достигались в рамках доминирующих философских парадигм конкретной эпохи, которые были продиктованы действительностью.
  Первый этап развития туризма и становления гостиничной индустрии можно его обозначить как предыстория туризма. Сюда можно вписать несколько эпох: 1) Древний мир (Египет, Вавилон, Персия, Античность и Восток). В этих цивилизациях стали возникать сети постоялых дворов на территории Римской империи, в древней Греции активно использовался флот для преодоления моря с целью торговли и образования. 2)Средневековье. Поразительно, во времена патристики и схоластики, построенные римские дороги стали приходить в негодность, что негативно повлияло на качество логистики. "Путешествие на дальнее расстояние было очень трудной задачей" [3, С.52]. В данный период особенно широкое распространение получил паломнический туризм. В Средневековье объектами гостиничной индустрии можно считать храмы, университеты. 3) Эпоха Великих географических открытий. В данный период у общества был фактически социальный заказ на расширение сети предприятий гостеприимства. Появились новые цели путешествий: колонизация, военные походы, но с сохранением интереса к образованию и лечению. До появления "транспортной революции" [3, С.78], скорость развития путешествий оставалась невысокой.
  2 этап развития туризма и становления гостиничной индустрии уместно будет охарактеризовать как "элитарный туризм". Датируется данный период XIX-XX веками, до окончания Второй мировой войны. Характеризуется он выходом на рынок специализированных предприятий по производству туристских услуг и началом массового, социального (советского) туризма.
  3 этап периода называется массовым (после Второй мировой войны и по настоящее время). Характеризуется он образованием туристкой индустрии как общего комплекса по производству товаров и услуг для туризма, улучшение и развитие территориальной структуры, появление международных гостиничных сетей, нормативно-правовой базы.
  Кратко охарактеризовав все три периода, мы можем сделать некоторые выводы о философском аспекте взаимосвязи туризма и гостиничного дела.
  В первый период развитие путешествий, влияло как на культуру общества, так и способствовало совершенствованию систем размещения, развитию сети дорог и т.д.
  В развитии туризма 19 века тоже были свои плюсы: создание туристских маршрутов и карт, сетей гостиниц. И зачастую, взаимодействие туристского сектора с гостиничным носит пропорциональный характер, так, например, Первая мировая война, Великая депрессия 30-х годов и Вторая мировая война существенно замедлили развитие туристической и гостиничной индустрии во всем мире [1]. Во время Великой депрессии многие люди сводили концы с концами, а владельцы гостиниц понесли сильные убытки, что повлекло за собой стагнацию туризма. Разные страны боролись с таким упадком в экономике смешанными способами. Плановая экономика Германии 30-х годов начали вести пропаганду здорового образа жизни и активного массового отдыха. В то время появляются доступные гостиницы - хостелы, которые были бед дополнительных удобств и предоставляли спальные места на короткий срок.
  В период после окончания Второй мировой войны наметилось возрождение туризма, что повлекло за собой и развитие гостиничного дела. Так, Европа стала принимать американских туристов, которые стали источниками долларовых поступлений.
  Уже в названии третьего этапа развития туризма и гостеприимства понятно, что он отличается от других своей массовостью. После Второй мировой войны рост экономики и увеличения производительных сил позволила сократить рабочего времени в развитых странах. Это позволило сделать туризм массовым, т.к. для туризма необходимо свободное время [2, C.31], которое отличает туризм от других форм перемещения человека.
  Современный этап развития туризма сопровождается в постоянном контакте с развитием технологий, можно предположить, что дальнейшее развитие туризма и гостеприимства внесет свои коррективы в понимании их природы.
  Т.Ю. Анопченко и Н.Н. Муравьева не безосновательно пришли к выводу, что: "Очевидно, что появление новых туристических направлений мгновенно приводит к строительству отелей, развитию гостиничной инфраструктуры в различных регионах планеты" [1]. Данную тенденцию разделяют другие исследователи.
  История индустрии гостеприимства теснейшим образом переплетена с историей туризма и путешествий. Выводы позволяют утверждать, что гостиничное дело напрямую связано с развитием туризма и в философском аспекте, так же как история индустрия гостеприимства теснейшим образом переплетена с историей путешествий.
  Список используемых источников
  1. Анопченко Т. Ю., Муравьева Н. Н. Анализ взаимодействия туристического и гостиничного бизнеса. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-vzaimodeystviya-turisticheskogo-i-gostinichnogo-biznesa
  2. Биржаков М. Б. Введение в туризм: Учебное пособие. СПб., 2000. 192 с.
  3. Дулов А.Н. История путешествия и туризма: монография. Витебск, 2011. 139 с.
  4. Ельчанинов М.С. Социосинергетика. Основы теории нелинейно социодинамики: учебное пособие. Москва, 2020. 316 с.
  5. Зерчанинова Т.Е. Исследование социально-экономических и политических процессов: учеб. пособие. Москва, 2011. 340 с.
  6. Ушаков Е.В. Введение в философию и методологию науки: Учебник. Москва, 2005. 528 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"