Евсеенко Артем Игоревич : другие произведения.

Мародер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, какой черт меня дернул, но вот решил выложить свою пробу пера, написанную аж в далеком 2009. В рассказе речь пойдет о жизни в большом бункере после конца человечества.


   Коммуникатор мерзко запиликал, вырывая своего хозяина из блаженного сна. Могучая рука опустилась на бедный прибор, тот жалобно пискнул и выключился. Александр посмотрел на часы, было уже без пяти шесть. Пора вставать - Сам себя подбадривал он - пора работать! Могучая фигура встала с кровати и отправилась в душ, молодой офицер любил постоять под ледяным душем по утрам. Это приводила в порядок мысли после сна. И уже через пять минут сероглазый гигант стоял, вытирая свой русый, жесткий ежик волос. Противный коммуникатор опять задребезжал, Саша презрительно посмотрел на ненавистный прибор, подошел и нажал кнопку связи.
   -Доброе утро капитан - сказал голос с той стороны, но при этом выключил режим видео звонка. Кто-то с той стороны провода решительно не хотел показывать своего лица, но Александр сразу понял, кто звонил. Его опять тревожил глава " подразделения особого назначения тихоокеанского союза".
   - Обязательно меня в шесть утра будить? - Немного раздражено поинтересовался сероглазый капитан - или у вас все решительно отказываются ото сна?
   - Опять ты язвишь - ответил голос с той стороны - я вообще-то по делу звоню, ты надеюсь не забыл что с сегодняшнего дня ты проходишь тест на получение следующего звания.
   - Помню - ответил Александр одевая свой армейский комбинезон - я должен явиться на плац, военной части 133\46 двадцать восьмого июля 2156 года, при себе иметь документы, и вещи... все это я помню...
   - Так ты на календарь взгляни... - вздохнув, сказал голос с той стороны -, тебе уже сегодня надо быть там, Саш, ты меня совсем пугаешь, за месяц отпуска ты не разу на улице не появился... Что ты там у себя в коморке делаешь?
   - Как обычно:- ответил Алекс - сплю, ем, ем, сплю, мне на гражданке делать больше нечего. Нет, вру, я еще телевизор смотрю...
   - Шутник, ничего не скажешь, - разочарованно сказал начальник ПОНТС - нашел бы себе кого-нибудь, а то один у нас в семье не женат. А ведь природа то тебя обаянием не обделила!
   - Сам то не лучше, в сорок женился...- ответил на обвинения Саша - мне еще до этого срока, как до орбиты пешком, так что не надо нотаций, товарищ командир, я сам как-нибудь разберусь. Ишь, вторая мать появилась!
   -Ну ладно, - примирительно сказал голос с той стороны - давай выходи, а то опоздаешь, экзаменаторы этого не любят.
   После этих слов глава ПОНТС отключился, Саня подхватил свою сумку, ударил по сенсору и выскочил за дверь. На улице было прекрасное летнее утро, Александр, вздохнул прохладный чистый воздухи побежал к своей машине. На бегу он думал. Какое все-таки прекрасное утро, эх за пять лет я разучился наслаждаться жизнью. Черт, будь проклят тот день, когда все развивающиеся страны подписали, военно-экономический союз, недовольные, видите ли, были положением дел с энергией, не нравилось положение на политической арене, вот и получили чего хотели (Алекс заскочил в машину, завел ее и поехал, по еще чистой дороге). Хотя наши тоже хороши, подписали пятый СНВ, избавились от ядерного оружия и фактически объединили военные силы северного полушария. Машина с офицером остановилась на перекрестке, и Александр посмотрел на небо. Интересно, такое же чистое небо было в прошлом веке, все мы проходили в школе, что от нефти, газа и прочих подобных ресурсов отказались пятьдесят лет назад, было ли так же легко дышать или нет? Надо обязательно в сети посмотреть. Электромобиль стронулся с места и помчался в сторону от города, к базе космических сил, где уже вовсю работали погрузчики, разгружая недавно прибывшее оборудование. Глупо разворачивать штаб на открытом пространстве... мелькнула мысль у капитана, когда он, обогнал уже шестой по счету тяжелый тягач, забитый всяким оборудованием. Бомбонуть же могут, нашим друзьям из СРС ничего не стоит использовать спутник шпион не по его основному назначению, ведь уже не раз спутниками ставки нашего командования бомбили, и все сваливают на случайность. Александр усмехнулся про себя. А наши сделать ничего не могут, чуть что, так воинственные друзья из СРС войну развяжут. Для этого и бомбят. На этой мысли Саша въехал на базу.
   База оказалась достаточно крупной. Быстро же китайцы строить умеют, не перестаю удивляться их трудолюбию. Хорошо, что они в тихоокеанском союзе, а не в СРС. Алекс припарковал свой электромобиль около штабного блока и вошел внутрь. Внутри здания людей было, как тараканов на свалке, кто-то из них устанавливал сенсорные консоли, кто-то проверял переборки, кто-то прокладывал проводку. Все бегали, суетились. Ну ладно, посмотрели, и хватит, надо экзамен задавать, а то и так тут три дня торчать. С этими мыслями Александр отравился на второй этаж.
   На втором этаже людей было заметно меньше, а установлено было всего куда больше чем на первом и уже работали кондиционеры и межкомнатные двери, Алекс прошел по коридору и зашел в нужный ему кабинет. В кабинете уже сидели, три человека, одного из них капитан узнал, это был заместитель командующего азиатскими силами. Ого - подумал Саша - птица высокого полета залетела сюда. Интересно, что ему тут надо? Александр встал по стойке смирно и отрапортовал:
   - Капитан Мародеров по приказанию прибыл. Александр отдал честь вышестоящему командованию и остался стоять по стойке смирно, ожидая разрешения сесть.
   -Садитесь капитан. - Начал сидевший посредине полковник, достал интерактивный планшет с личным делом Мародерова и добавил - У вас неплохое резюме: закончили Томский Робототехнический Университет, пять лет в спецвойсках, награждались за доблесть...- полковник что-то читал на планшете и после внушительной паузы передал, резюме соседу с лева и проложил - множество горячих точек, не одной проваленной операции проводившейся под вашем командованием. Полковник внимательно посмотрел в серые глаза и тут же обратился к соседу с лева - Ну что Владимир Александрович, что вы думаете по поводу его перевода из ПОНТС в пятнадцатую?
   У Александра все внутри сжалось, знаменитая пятнадцатая ударная группа спецвойск, прозванная черной, туда попадает только элита войск. Вот почему здесь такие высокие армейские чиновники, но почему его, еще совеем молодого, отправляют к черным?
   - Ну в общем кандидатура неплохая,- сказал офицер слева, - но вот званием маловат, у черных ниже майора никого нет.
   Владимир Александрович передал личное дело последнему из тройки, генерал-лейтенанту Мартынову, тот быстро посмотрел личное дело Мародерова и, немного подумав, сказал.
   - Я соглашусь с Артуром Андреевичем, кандидатура великолепная, а со званием, насколько я знаю, он пришел сдавать экзамен на майора. Ведь так Александр Владиславович?
   Он повернулся к капитану и Алекс тут же выпалил:
   -Так точно!
   - Вот и славно - продолжил пожилой генерал - значит если сдаст, то я буду ходатайствовать за его перевод, а если нет, то ничего, на следующий год попробует еще раз на майора сдать, а мы найдем другую подходящую кандидатуру.
   Мародеров буквально светился от счастья, его хотят перевести в элиту элит! Как я люблю нашу систему званий!- думал он - Отслужи год в горячих точках и сможешь сдать на следующее звание! Начал с младшего лейтенанта и уже почти майор! Я готов расцеловать реформатора, который все это придумал!
   - Ну раз этот вопрос решен, - начал сидящий по середине - капитан Мародеров, с сегодняшнего дня вы сдаете экзамен на получение звания майора спецназа, в десять часов комиссия будет ждать вас в этом кабинете. О вашем временном размещении: вам выделена кровать в офицерской комнате казармы номер пять, на этом все.
   Все кроме Александра встали и вышли из кабинета, он еще минут пять сидел и приходил в себя, в голове все еще не утихла радость которую молодой офицер испытал пару минут назад, но Мародерову пришлось стряхнуть с себя блаженное оцепенение. Следовало разместиться до первых экзаменов, иначе потом будут проблемы.
   Капитан нашел нужную казарму быстро, размещение тоже не потребовало много времени, как-никак он офицер спецназа, и в положенное время он явился в штаб для сдачи теории.
   Его спрашивали долго и с пристрастием, но большей частью то что надо знать командиру отряда, тактики видения скрытого боя, место расположение бункеров, как дружественных, так и вражеских и все в таком духе. Но попадались и на первый взгляд совершенно не уместные вопросы, например дата и место какой-нибудь стычки с СРС или дата первого применения неприятелем танка KLL-093 "Слон". Но любой, хоть сколько-нибудь разумный человек, понимал, что эти вопросы направлены на проверку цепкости памяти, ведь ответы на все подобные вопросы обсасывали во всех СМИ. После пяти безостановочных тестов все было закончено, и измученного офицера отпустили на заслуженный отдых.
   - Подождите - Экзаменатор спохватился и остановил уже стоящего в дверях Алекса- сегодня у вас начнется сдача боевых умений и поэтому вы должны быть у склада номер тринадцать в десять вечера
   -Спасибо за информацию - даже не оборачиваясь, ответил Саша. Через десять минут он уже принимал заслуженный душ. Холодные струи искусственного дождя сразу вернули Мародерову былую бодрость и тот отправился посмотреть, что творится в части. На части к тому времени народу прибавилось, появились новые бараки, склады и уже начал вырисовываться трехметровый бетонный забор. Пока молодой капитан прохаживался среди торопливо носящихся строителей и командиров он размышлял. Интересно, а почему наше командование решило развернуть военную базу в такой глуши? Ведь размещение у границы принесло больше стратегической и политической выгоды. О чем думают аналитики? Или у этой базы другое значение, недоступное простым смертным? Алекс задумался и не заметил, как дошел до стены базы. Ой, что-то я задумался - осматриваясь, спохватился он - надо обратно. Я должен обязательно вздремнуть перед практическим экзаменом, а то два с половиной дня без сна, тяжело будет, да и 13 склад найти надо, чтоб потом не бегать. Мородеров осмотрелся и понял, что он стоит около склада с свеженарисованной цифрой восемь на воротах. У опытного спецназовца сразу екнуло в голове - А почему это последний склад восьмой? Их должно быть как минимум тринадцать? В чем дело? Алекс сразу остановил пробегавшего мимо строителя с русским лицом и спросил у него.
   - Слушай. А где тринадцатый склад?
   - Нет такого ... - коротко с нотками призрения в голосе ответил остановленный
   - Как это нет? - неподдельно удивился Саня
   - Ты че, тупой или прит...- сразу выпалил строитель и увидев погоны тут же осекся, наверное, не ожидал, что такой молодой, и уже капитан - э.. извините не признал товарищ капитан, вы ошиблись, на базе нет тринадцатого склада их всего 8.
   - Значит я точно ошибся - задумчиво сказал Алекс- ну ладно , спасибо.
   Он попрощался со строителем и ушел. Так, - думал пока шел ничего непонимающий капитан - Я ослышаться не мог, экзаменатор точно сказал тринадцатый склад. Может строитель был не в курсе по поводу 13 склада? Что за чертовщина! Нет, определенно надо разобраться, в чем дело.
   Ничего непонимающий молодой человек направился к штабу. По пути он спрашивал каждого, кто ему попадался, но все как один твердили, что нет никакого тринадцатого склада. Вконец запутавшейся Алекс пришел в штаб, поднялся в кабинет, в котором проходила первая часть экзамена, и понял, что это был еще один экзамен.
   - Неплохо. - сказал экзаменатор, когда молодой офицер зашел в комнату- Но я надеялся, что вы во всем разберетесь быстрее. Не прореживайте, зачтем, как-никак не в десять сюда пришли.
   Александр бухнулся на стул. Его опять проверяли? Но что именно они этим добились?
   - Проверяли самостоятельность, способность действовать не только по указке,- сказал экзаменатор, догадавшись, о чем думает капитан - и вы с этим справились.
   - Но как именно это проверяет самостоятельность? - недоумевающим голосом спросил Саня
   - Вы отправились заранее исследовать место- спокойным голосом сказал его собеседник - и я хочу вас похвалить, вы один из немногих кто это сделал. Как вам известно, армии не нужны бездумные марионетки, их и так много, нам нужны настоящие командиры.
   Глупо. Подумал Алекс, но ничего не сказал. На часах было семь, и до "практики" оставалось три часа, их надо было провести с пользой и капитан, решив, что делать, встал и пошел к выходу, но у самой двери остановился и спросил у экзаменатора.
   - А куда подходить то?
   - Сюда и подходите - улыбнулся собеседник - здесь все выдадут и объяснят.
   Мародеров повернулся и ушел. Следующие два часа он потратил на сон, и когда назначенное время подошло, он вошел в зал брифинга. Саня отдал честь пресудствуещему начальству и сел на свободный стул. В зале для заседаний было многолюдно, человек десять экзаменующих и персонала, обслуживающего галаграматоры и ИИ, и еще 5 человек, трое из которых в полном боевом обмундировании, по всей видимости, таких же экзаменуемых как он. Александр присмотрелся, так и есть, перед ним сидели 3 младших лейтенанта, один лейтенант и один старший. Значит, мне придется руководить, ну что ж не впервой прорвемся.
   Пока Алекс рассматривал своих будущих подопечных, в зал для заседаний зашел генерал-лейтенант Мартынов.
   - Здравия желаю! - хором отчеканили все находящиеся в зале, встав при этом по стойке смирно.
   - Приступим - сказал тот, садясь на отведенное для него место за столом - Владимир Александрович начинайте.- Передал он слово своему соседу слева.
   Старый офицер прочистил горло и сказал.
   - Кратко объясню, что от вас хотят, но для начала представлюсь, я генерал-майор Лебядько - председатель экзаменационной комиссии. Для тех, кто впервые сдает подобный экзамен, поясню - старый офицер выразительно посмотрел на трех младших лейтенантов и продолжил - как вам известно, вы проходите, экзамен на получение следующего звания. Все вы отличились во время военной службы и отлично сдали первую, теоретическую, часть экзамена, и сейчас вы пройдете вторую, практическую.- Генерал выпил стакан воды и после небольшой паузы продолжил - Эта часть экзамена направлена на проверку ваших боевых умений, тактических навыков, навыков выживания и тому подобного. Специально для этого, на полигоне "горный" уже развернули небольшой аванпост, с мобильными галограматорами, ваша задача, захватить особо важную цель с наименьшим шумом и за наименьшее время. Также хочу предупредить, что среди вас будет один из экзаменационной команды, он будет следить за вашими действиями, как говорится из первых рядов. Оружие, оборудование, обмундирование, в общем, все необходимое, вам выдадут по прибытию на полигон. Машина уже ждет у главного входа. На этом все.
   Старый офицер, открыл ноутбук, обозначая этим, что на вопросы отвечать не будет. Алекс, какой раз уже удивлялся экзаменационным комиссиям. Когда я на Капитана сдавал, они на практике меня просто в тайгу на три дня с одним ножом скинули, а теперь вон как! Интересно узнать им что, правда деньги девать некуда. Зачем для каких-то там младших офицеров такое представление устраивают? С этими мыслями Мародеров, вышел из здания штаба, сел в ожидавший грузовичок и поехал на место "представления". Во время поездки делать было нечего, дорога предстаяла дальняя и Алекс облокотился на сиденье и уставился в окошко, за которым уже начинали мелькать деревья. Хех, - подумал Саня, когда грузовичок выехал на поляну, и взгляду скучающего спецназовца, предстал небольшой город, стоящий в огромной чаше из высоких холмов и освещенный - выпросил квартиру в небольшом, всего в сто тысяч человек, городке, думал спокойствие будет, а тут на тебе! За пять лет, пока я по горячим точкам носился, здесь успели бункер постоить. Каждую неделю какой-нибудь видный политик приезжал похвалить строителей.- Мародеров про себя усмехнулся- их хоть захвались, все равно ни слова по-русски не понимают, а переводчиков, знающих китайский, сюда не привозили. Слава богу, что бункер уже как три месяца сдали, и китайцы уезжать начали, а то так, в городе не продохнуть было.
   Лес снова отвоевал свое место перед обзорным окном, и Александр, развалившись в своем кресле, начал изучать потолок грузовичка. Нет, все-таки зря я китайцев ругаю - попутно думал он - они все северное полушарие построили, нет ни одной космической станции противоракетной обороны, ни одного бункера, ни одной ракетной шахты, которую строили без участия китайской рабочей силы. Если бы не они, тихоокеанский союз проиграл бы вторую холодную войну еще семь лет назад.
   Грузовик тем временем хорошо тряханула и Саню хорошо шандарахнуло о борт машины, тем самым выводя его из размышлений.
   - Долбаное бездорожье - подумал он, потирая ушибленное место, и тем временем осматриваясь. Все шестеро здающих сидели в разных углах, просторного кузова, каждый зырказ на остальных с подозрением. Все-таки не глупые люди сидят во главе, осознано посеяли недоверие в команде, тем самым понижая вероятность сдачи. Александр осмотрелся тщательнее, лейтенанты сидели хмурые, все одинаково озирались на остальных. Снимаю шляпу перед актерским мастерством подставного лица.- подумал Алекс - Великолепно играет свою роль! эх мне б такое мастерство. я бы уже давно звездой кино был. Ну ладно хватит о грустном, надо познакомиться и подбодрить, а то совсем раскисли. Александр встал и подошел к ближнему от себя солдату и заговорил
   -Здравствуй - сказал он.
   - Ну, привет - недоверчиво сказал его собеседник.
   - Чего грустишь то - продолжил Мародеров, изображая из себя сому доброжелательность.
   - А чему радоваться то - ответил младший лейтенант- и так впервые экзамен сдаю а тут еще это "подставное лицо"
   Алекс улыбнулся. Глупый ты еще,- подумал он и сказал
   - Ты еще настоящих сложностей не видел, вот например когда я на капитана сдавал, вот тогда было сложно - он сделал небольшую паузу и заметил как у его молодого собеседника загораются глаза. Чего и следовало ожидать, молодой еще романтика в сердце не погибла, значит, этот трюк прокатит. И Алекс начал рассказывать как его на экзамен десантировали в тайгу, рассказал о том что на все 2 дня экзамена его единственными собеседниками являлись нож да устройство наблюдения, прикрепленное к ноге. Также капитан-сказочник, добавил несколько неприятных ситуаций в его рассказ, что, кстати говоря, получилось у него на удивление хорошо. У бедного младшего лейтенанта волосы на голове встали дыбом, после рассказа о медведе, носящемся за бедным, сдающим по всей тайге.
   -Вот тогда было сложно, а сейчас плевое дело - закончив свой рассказ, сказал Саня.
   -Веселый у тебя экзамен был, - сказал подсевший поближе второй младший лейтенант.
   -Да он все по ушам ездит - сказал третий, тоже за время рассказа подсевший поближе.
   Дело сделано-довольно подумал капитан - сейчас начнемся ожесточенный диспут. Он расслабился и приготовился слушать обсуждение его рассказа, как тут к спорящим младшим присоединились лейтенант и его старший собрат.
   - Не врет он - сказал, устраиваясь на новом месте лейтенант.
   - Я сам также десантировался при сдаче - подхватил его реплику старший -, только при мне был не один нож а еще и некоторые другие вещи, да и мое автономное существование продолжалось чуть больше двенадцати часов.
   - Значит, он преувеличивает - продолжал настаивать на своем второй младший.
   - А ты мозгами пораскинь - встрял лейтенант - кого лучше будут проверять, лейтенанта или капитана.
   - интересно зачем вы защищаете мой рассказ?- сдерживая смех спросил Алекс.
   - а разве грех правду защитить - философски заметил лейтенант.
   Спор длился еще десять минут, и за это время у всех в кузове поднялось настроение.
   - А как кого зовут то?- когда последние спорщики выдохлись, спросил Александр.
   - Григорий - ответил второй младший, самый рьяный спорщик
   - Анатолий - сказал третий младший.
   - Алексей - сказал лейтенант.
   - Юрий - сказал старший.
   - Илья - сказал первый младший.
   - Ну а я Александр, можно просто, Саня - улыбнулся капитан.
   Следующие десять минут поездки прошли за дружеской беседой. Каждый поведал свою историю, у каждого были душещипательные элементы, вроде потери друзей близких, зверства СРС. Война есть война - мысленно философствовал Алекс - наверное, мирные жители в странах СРС также рассказывают о бесчинстве северян. Во время дружественной беседы Мародеров тщательно изучи каждого из группы. Гришка оказался полным энергии молодым человеком с невероятно вспыльчивым характером. Толька - сдержанный, рассудительный, вот таких бы побольше в командирах. Леха веселый, немного скрытный человек, с гипертрофированной любовью к философии. Илья самый скромный и застенчивый, но далеко не трус, если судить по тому, как он спорил с Юркой. Кстати о Юрке, он является самым опытным и самым интересным спецназовцем из всех, был в Пакистане, выбрался живым из Кубинской Каши, в общем, парень хоть куда, если что на него можно будет положиться.
   Машина остановилась, почти через полчаса после выезда с базы, из кузова вобралось шесть человек, все веселые, разговаривают, шутят, ничего с них не возьмешь, за несчастные полчаса они стали лучшей командой.
   Через пять минут после приезда все шестеро стояли в палатке и слушали легенду.
   - Вражеский аванпост находится вот здесь, вас высадят вот здесь - говорил экзаменатор, тыкая в карту, лежащую на раскладном походном столике- численность врага неизвестна, наличие техники неизвестно. Боевая задача: тихо и быстро взять языка. Желательно командира, доставить невредимым. Экипировку вам сейчас выдадут. Командиром группы назначается капитан Мародеров.
   - Ну емае,- заворчал Григорий - а в своей можно?
   - Нет нельзя - отрезал экзаменатор и Гришка уже был готов отстаивать свою точку зрения, но тут вмешался Алекс
   - Нельзя так нельзя - сказал он, встав между спорщиками и повернувшись лицом к младшему лейтенанту, продолжил, немного подталкивая его - давай, Гриш, пошли переодеваться, быстрей выполним задачу, быстрей ты в свой родной камуфляж вернешься.
   Григорий не стал спорить и уже через десять минут отряд в полной боевой экипировке вышел к первой точке.
   -Так - тихо сказал Алекс - разбираем позывные.
   - Первый - сказал Юрка.
   - Четвертый - последовал ответ от Гришки.
   - Третий - прохрипел своим басом Толька.
   - Двенадцатый - немного подумав, сказал Алексей.
   - Девятый - не мешкаясь, выдал Илья.
   - Ну тогда я буду шестнадцатый - последним сказал Саня и поправив небольшой экранчик перед глазом продолжил - переговоры только на защищенной частоте, ну все пошли.
   Группа двинулась по направлению к аванпосту, двигались быстро и бесшумно, благодаря чему удалось, приблизиться достаточно близко к цели. Аванпост оказался, вытянутым прямоугольником метров сто пятьдесят в длину. Народу из охраны немного человек тридцать, четверо по башням, с десяток шлялось по аванпосту и один, командир, сидел в грузовичке, по всей видимости, мирно спал.
   - Шестнадцатый,- пробасил в рации голос первого - у них БТР.
   И, правда, в дальнем от наблюдателей углу мирно урчал восьмиколесный монстр с тридцати милеметровой пушкой.
   Черт,- подумал Алекс - а у нас ничего против него не припасено, придется импровизировать. И тут капитану в голову пришла мысль
   - Разделяемся на две группы. Четвертый, двенадцатый, оставаться здесь, первый отдай им винтовку.
   Первый неохотно оторвал от сердца крупнокалиберную снайперскую винтовку и взял взамен штурмовую. По рассказам Алексей всю свою короткую карьеру работал только на винтовках подобного типа и брать его в непосредственную перестрелку не хотелась, а Гришка, что Гришка, он просто невероятно вспыльчив как бы не выскочил под пули, пусть лучше здесь посидит, снайпера прикроет.
   -Остальные за мной. Без команды не стрелять
   И четыре спецназовца серыми молниями метнулись на противоположную сторону дороги, избегая при этом освещенных мест. Группа остановилась в зарослях кустарника в пятидесяти метрах от вышки, с которой рядом стояла БТР.
   - Двенадцатый что делают дозорные,- шепотом спросил Алекс
   - Один сидит на импровизированном стульчике. - Прозвучало в динамиках рации.- Другой наблюдает за окружением.
   - Убрать - коротко отрезал капитан, и тут же что-то глухо стукнуло, и голова первого дозорного опустилась затем еще удар, но только намного тише, и тело второго, осело в башне
   - Первый со мной, остальные прикрывать - совсем изменившись, сказал командир. Пропал знакомый всем веселый и добрый Саня, место него сейчас бездушная машина для убийства по имени шестнадцатый, которая не считается со своей и неприятельской жизнью.
   - Пошли, - прозвучал в динамиках мертвецки спокойный голос шестнадцатого и две серые молнии совершенно беззвучно метнулись к колючке и, прикрываясь от глас необъятным телом БТР начали вскрывать заграждение.
   -Готово - прозвучал в динамиках голос первого, но командир был уже под БТР и прикреплял прямоугольный брикет взрывчатки.
   - Назад - скомандовал шестнадцатый, вылетая из-под БТР - отходим к первой башне, двенадцатый докладывай о каждом передвижении противника около БТР.
   После этих слов отряд из четырех человек подошел к первой башне.
   -Командир, к БТР походят, двое, - прозвучало в динамиках.
   - После взрыва убрать дозорных. Как принял двенадцатый.
   - Принял хорошо - прозвучал голос Алексея.
   - Первый, будем с тобой прорываться к машине, четвертый и девятый подавляющий огонь по врагу, начинаем по команде.
   Ну начнем представление - подумал Алекс и все тем же мертвецки спокойным голосом скомандовал, Марш! Тут же прозвучал невероятно сильный взрыв, вспышка света на секунду озарила весь аванпост, охранники всполошились и ринулись к подорванной БТР, тут же в ворота влетела двое в костюмах леших, прозвучали первые очереди, двое из обороняющихся тут же рухнули на землю. В это время лешие уже оказались у грузовичка с офицером. Один из них запрыгнул в кабину и с лету ударил, офицера, тот, потеряв сознание, рухнул на пассажирское сидение. Тем временем второй уже вовсю отстреливал врага. Тела падали одно за другим, кто-то умирал от огня лешего, кто-то от неизвестных ему противников засевших в лесу, кого-то убивала пуля снайпера. Но ничего этого шестнадцатый уже не видел. Он скомандовал общий отход, и первый запрыгнул в кузов уже набирающего скорость грузовичка, при этом успев убить еще одного противника. Грузовичок промчался до ворот, и, сбросив немного скорость, принял себе на борт еще двоих.
   - Двенадцатый. - Вгоняя педаль газа в пол, сказал шестнадцатый - прикрой отход и вместе с четвертым выходи к точке сбора.
   -Есть - прозвучал голос Алексея и рация затихла.
   Через десять минут потрепанный грузовичок сбавил ход, высаживая пять человек, один из которых был без сознания.
   - Ждать здесь подхода двенадцатого и четвертого, - прозвучал все тот же мертвецки спокойный голос в эфире - лишний раз внимание не привлекать, я отгоню грузовик и вернусь, где-то через минут десять, до этого времени командует, первый, все ясно?
   -Так точно - прозвучал голос Юрия.
   И шестнадцатый опять вдавил педаль в пол и электродвигатель жалобно зажужжал, сигнализируя, что так он долго не протянет, и грузовичок помчался по проселочной дороге.
   Как и обещал командир, он вернулся через десять минут, к этому времени, уже потянулись двенадцатый с четвертым, и команда ожидала только его.
   - Ну все - сказал он подходя к своим подопечным - операция завершена, все боевые задачи выполнены...
   - Поздравляем - прервал шестнадцатого голос председателя экзаменационной комиссии- вы все сдали вторую часть экзамена поздравляем, сейчас за вами придет машина.
   - А я и забыл что это экзамен - сказал первый, когда голос умолк -хорошо сделали. Интересно чем мы стреляли?
   - Не настоящими пулями, ведь так?- спросил четвертый.
   -мы стреляли световым пучком по голограммам - сбросив личину шестнадцатого, сказал Алекс - а теперь можно расслабиться.
   И потянулись моменты мучительного ожидания, сначала машины, а потом вердикта экзаменаторов. И подождав, в общей сложности два часа команда вошла в уже знакомый зал для брифинга на базе космических сил.
   - Поздравляем - сказал, вставая генерал Лебятько - все вы сдали экзамен по получению следующего звания.
   Он прошел, пожал руку каждому и, садясь обратно на свое место, объявил
   - Сейчас ИИ закончит анализировать и выдаст характеристику действий для каждого участника.
   Следующие пол часа жизни новоиспеченного майора прошли в скрупулезном изучении результатов. И по истечению этого срока слово передали Мартынову, не проронившему ни слова за время анализа.
   - Товарищи офицеры - обратился он к только что прошедшим экзамен - я искренне рад что у нас в армии есть такие высококачественные кадры, и хочу спросить у вас последний вопрос. Вы не против? - генерал-лейтенант вопросительно посмотрел на отряд, ожидая ответа.
   - Мы не против - ответил, улыбаясь Александр.
   - Он касается всех, кроме, майора. - Продолжил Мартынов - Как вам Мародеров, как командир?
   Парни переглянулись, и первый выступил вперед и сказал.
   - Весьма не дурно, его действия были немного экстравагантны, но, в целом, весьма результативные.
   - Понятно. - Задумчиво сказал Мартынов и, выдержав паузу, продолжил. - Алексей Геннадьевич, докладывайте.
   Лейтенант вышел из строя, отдал честь и начал доклад. - Задание выполнено, я считаю что все справились на отлично. Отдельно хочу похвалить капитана Мародерова. Он проявил смекалку и выдержку настоящего командира. Более подробный доклад я представлю завтра в восемь утра.
   Он закончил рапорт и вернулся в строй к ошарашенным спецназовцам. После этого была официальная церемония, после него обмывание звездочек, к которому присоединился и Алексей, в результате Александр вернулся домой только поздней ночью. Он еле-еле дополз до кровати и отрубился.
   На следующий день его опять разбудил проклятый коммуникатор. Разбить его что ли?- Гневно подумал Алекс - Голова то как трещит. Ууу перебрал я вчера малость. А коммуникатор тем временем продолжать надоедливо звенеть. Новоиспеченный майор протянул руку и нажал кнопку "ответить".
   - Добрый день товарищ майор- с издевкой в голосе сказал до боли знакомый голос.
   - Что тебе надо от больного человека?- заспанным голосом спросил Алекс. - Видишь, болею, не мешай.
   - Поверь мне, Сань, я бы тебя не трогал еще целую неделю, но тут срочное дело, тебе нужно явиться на уже известную тебе базу 133\46, со своими пожитками, документы о твоем переводе и об отзыве из отпуска уже подписаны начальством, с завтрашнего дня ты официально переведен в "черную". Ну ладно ты пока отходи но не забудь что завтра в шесть утра стоять на плацу. Все пака, дел по горло.
   И начальник ПОНТС отключился, Алекс еще пятнадцать минут пытался встать, и с пятой попытки это ему удалось. Интересно, какие у него дела? - подумал он, когда из головы окончательно улетучился сон - Обычно меньше получаса не болтал, а сейчас буквально в минуту уложился. У него что, война там началась? Саня почесал затылок и отправился в душевую кабину. Холодные хлещущие струи искусственного дождя быстро вернули бодрость тела и духа. Через десять минут Мародеров вышел из душа и посмотрел на часы. Ого!- удивился он- уже три часа. Даа вчера действительно погуляли хорошо. Алекс включил телевизор и принялся вытираться. Телевизор включился на новостном канале, и голос диктора сразу приковал к себе внимание спецназовца. Он включил репортаж почти у самого конца, и поэтому все, что он успел услышать, было:
   ".... И ситуация продолжает обостряться. Оставайтесь с нами.", но вот увидеть майор успел достаточно. Он увидел дымящийся БТР тихоокеанцев, и около двадцати трупов вокруг. Теперь понятно, почему Никите разговаривать некогда. Надо обязательно вечерний выпуск посмотреть. После этих мыслей Александр выключил и отправился на кухню, как говорится, заморит червячка. Но не успел он пожарить яичницу, как к нему в дверь постучали. Кого это еще принесло - подумал голодный офицер и пошел открывать дверь.
   В дверях его встретили двое в форме, погон не было, только три зловещие буквы DPO. Департамент общественного порядка, вот влип. Что им от меня надо? Пусть идут шпионов своих ловят а трудяг, гнущих спину на отечество не трогают.
   - Александр Владиславович?- спросил один.
   - Да - ответил майор. И в тот же момент получил разряд шокером. Он конвульсионно дергаясь, рухнул на пол.
   Мародеров очнулся лежащим на больничной койке. Голова невероятно трещала. Алекс сел и осмотрелся, ничем не примечательная госпитальная палата, только почему-то окон не было. Вызова медсестры также не было. При более тщательном осмотре помещения майор обнаружил замаскированные камеры, но больше ничего. Плохо. - подумал майор. - раз мной заинтересовался ДПО, то жди беды. Нужно выбираться от сюда. Алекс начал составлять план действий, что он будет делать, когда выберется из палаты, и после тщательных взвешиваний всех за и против, решил что лучше выбираться из этого места. С этими мыслями, Мародеров подошел к двери и начал копошиться в пульте управления. Ох давно же я этим не пользовался. Кажется, лет десять. Хех, последний раз я так вскрывал дверь в учительскую, когда архив спалить решил, ох и шуму то было. Нука... ну вот и все. Створки двери разъехались и открыли проход в длинный коридор. Спецназовец тут же выглянул и огляделся. В коридоре не было ни одной живой души. Они что про меня забыли или как? - подумал он - ладно выберемся и подумаем об этом, а теперь бежать. И Мародеров сорвался с места, и тут из-за угла вывернуло двое уже известных бугая.
   - Стой! - крикнул один и тут же ринулся на перехват и, обращаясь ко второму, сказал - зови Лэйда. Быстро! Я его поймаю.
   Огромная туша прыгнула наперерез Алексу, но майор тоже не лыком шит. Он ловко увернулся от амбала и со всего размаха ударил его локтем по голове. Огромное тело пролетело по инерции еще метр и рухнуло на пол. А Мародеров продолжил свой путь, на бегу потирая ушибленный локоть. Но ему не дали далеко пробежать, через пару десятков метров. Из поворота появился второй амбал в сопровождении двух щуплых людей в белых медицинских халатах, надетых поверх комбинезонов и , увидев, что пленник еще на свободе, что-то невнятно прорычал и кинулся на Майора. Какие вы все-таки неповоротливые - думал Алекс, приближаясь ко второму амбалу. Он решил трюк с локтем не повторять. Пользуясь инерцией тела, Саня выпрыгнул и познакомил голову бугая со своей коленкой. Знакомство прошло удачно для коленки, огромная туша вскинула вверх руки и рухнула. Алекс решил не тратить время на щуплых докторов, но тут перед его носом опустилась герметичная переборка. Мародеров метнулся к ближайшему терминалу и услышал за спиной.
   -Стойте!
   Александр обернулся и выразительно посмотрел на докторов. Такой взгляд, наверное, испугал обычного человека, но доктора оказались крепче чем на первый взгляд. Ни один из них даже в лице не изменился. Остановить меня пытаются, хех, как говорится не силой так убеждением. Ну-ну пытайтесь, пытайтесь. Интересно посмотреть, что они там придумают. А я пока дверку открою.
   - Стойте - вырвал из размышлений Саню уже известный голос - вы только хуже сделаете!!! Остановитесь!
   - И зачем я должен останавливаться? - не отрываясь от работы, вполне будничным голосом поинтересовался майор.
   - Мы не хотим вам зла. - Ответил в тон Алексу один из врачей - Вы всего лишь здесь пациент.
   Но Майор даже не слушал докторов, он просто вскрыл дверь и ринулся дальше. И последнее что он услышал со стороны врачей, было:
   - Включай пси-привод...
   Ноги Александра предательски подкосились, в глазах помутнело. Что за..? Только и успел подумать он, перед тем как потерять сознание.
   Мародеров очнулся в уже знакомой ему палате, ничего тут не изменилось. Только теперь в дверях стояли два солдата в форме без опознавательных знаков. Один из них что-то сообщил по рации, что именно, майор не расслышал. Алекс попытался встать, но ему мешали ремни, привязавшие его к кровати. Через пару минут ожидания дверь распахнулась, и в нее вошли знакомые, доктор в сопровождении одного амбала и молодого человека, по всей видимости, студента. Хех, а где второй? - злорадно подумал Алекс - Я ему, что мозги вышиб или как?
   - Здравствуйте Мародеров - сказал старый голос, с небольшим акцентом. Алекс повернул голову. Перед ним сел на стул сухой старик, лет шестидесяти, одетый в медицинский халат. Его сверкающие карие глаза внимательно рассматривали буйного пациента.
   -Как вы себя чувствуете? голова не бол... - спросил доктор, после того как полностью изучил Саню, но пациент перебил его.
   - Кто вы? - спросил он - Где я? Зачем меня сюда привезли?
   - Вижу что вы в полном порядке. - продолжил старый доктор - на ваши вопросы я отвечу, но только в более подходящем месте, например у меня в кабинет за чашечкой чая. Если вы, конечно, не против?
   Александр подумал: Что-то тут не так. Разве так поступают с пленными?
   Отказываться от такого предложения было просто глупо, он лежит тут связанный, а если ему предлагают чай, то значит, развяжут. А из развязанного состояния намного легче бежать, так что он остается в выйграше.
   - Нет, я не против. - Спокойно ответил майор, после небольших раздумий.
   - Вот и отлично - улыбнулся врач и обратился к своим спутникам.- Максим, прошу тебя, приготовь чай, а ты, Джим, развяжи майора.
   Маленький помощник доктора коротко кивнул и помчался вон из палаты. А здоровый бугай тем временем начал отвязывать майора, и через десять минут парень уже сидел в кабинете доктора на уютном кресле перед большим письменным столом и попивал чай.
   - Ну что ж, - сказал старый доктор, закрывая ноутбук - я готов ответить на ваши вопросы
   - Ну тогда первый - в тон врачу сказал Алекс - Кто вы?
   - Меня зовут Томас Лэйд, я глава проекта "Мародер"
   - Прямо в честь меня.- Улыбнулся Александр.
   - О уверяю вас это всего лишь совпадение - оправдывался Лэйд. - вы связанны с проектом только как его элемент хоть и важный.
   Уголки губ у Майора поползли еще выше. С его плеч как будто свалилась гора. Значит я участник проекта. - Думал он - Ну, это намного лучше заключенного. Да и потом не каждый день становишься участником проекта, носящим твою фамилию.
   - А что это за проект? - перестав улыбаться, спросил Алекс.
   - Подождите секундочку. Я отправлю запрос на ваш доступ к этим данным - сказал старый доктор и начал что-то печатать на своем ноутбуке. Все это продолжалось чуть больше минуты, после чего Лэйд отложил свой ноутбук и продолжил - ваш доступ подтвержден. Проект "Мародер"- это секретный проект по созданию нового типа пехоты и внедрении новых средств защиты и вооружения. Не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что вы будете командовать первым отрядом Мародеров.
   Алекс переварил только что полученную информацию и задал еще один вопрос - Почему именно я?
   - Из-за свойств вашего организма, - тут же ответил доктор.- Вы один из немногих, чья центральная нервная система регенерирует.
   -Ну, раз я такой ценный кадр, почему меня так грубо доставили сюда?- после небольшой паузы Алекс задал вопрос, давно крутившийся на языке.
   - Это вы разбирайтесь не со мной а с ДПО, они, по-моему, по другому и не умеют - все тем же доброжелательным тоном ответил Лэйд. - первоначально вас планировалось вызвать на базу и от туда доставить сюда, но из-за обострившихся отношений с СРС, было решено ускорить создания первого отряда мародеров, поэтому вас... гм доставили в экстренном порядке.
   - Понятно.- Сказал Алекс, допивая чай - тогда вот еще вопрос. Где я нахожусь?
   - Спецбункер N608-незамедлительно ответил старый доктор, и после того как Алекс промолчал, продолжил - у вас есть еще вопросы?
   -Да - ответил майор и тут же задал следующий вопрос.
   Разговор продолжался еще с полчаса, мародеров спрашивал все: где находится бункер, специализацию нового вида пехоты, численность будущего отряда, все. И на каждый свой вопрос получал незамедлительный и четкий ответ. На все кроме одного. Кому он будет подчиняться? На этот вопрос Лэйд ответил очень туманно
   - Ну, по сути - сказал он - вы подчиняетесь, только председателю союза и его заместителю. Но эта система еще не отлажена. Мародеров планировалось сделать независимыми от армии, но полностью этого не получилось.
   - У меня нет больше вопросов - сказал Алекс, когда получил ответ на последний свой вопрос.
   - Теперь, когда вы утолили своё любопытство, вы будите сотрудничать? - осторожно поинтересовался старый медик, по всей видимости, терять такой материал ему не хотелось. Черт, - подумал Александр - после того как он мне все это рассказал, меня отсюда не выпустят. Если не соглашусь сотрудничать, либо насильно заставят, либо вообще уберут.
   - Да буду - после минутного размышления сказал майор.
   - Вот и славна - улыбнулся доктор - вам покажут вашу комнату и выдадут одежду.
   Затем Старый медик включил коммуникатор и сказал. - Максим, проводи, майора в его комнату и позаботься о том чтобы ему выдали форму.
   В дверях появился щуплый помощник и вежливо попросил проследовать за ним. Александр встал, поблагодарил за чай и ушел. По пути в свою комнату он молчал, и лишь изредка посматривал на проходящий мимо персонал. После того как офицеру показали где его комната, он заперся в ней и начал проверять все что ему только что сказали. После двух часов потраченных впустую, Алекс бросил это дело. В сети о мародерах ничего не было. Майор попробовал разузнать что-нибудь о Томасе Лэйде, но и тут Мародерову ничего не удалось найти. Как будто такого человека нет и не было. Очень интересно - подумал Саня, когда прописав в поиске свое имя и фамилию, ничего не нашел,- значит и меня уже из общества удалили, оперативно работают. Алекс выключил интерактивный экран и улегся на огромную кровать. В это самое время прозвучал звонок в дверь.
   - Эээ... извините, что беспокою - прозвучал робкий молодой голос- доктор Лэйд просит придти.
   - Сейчас подожди - разочарованно ответил майор.
   Через десять минут, майор в сопровождении младшего научного сотрудника вошли в огромный подземный зал.
   -А я думал, что подземные биокупола больше не строят из-за нерентабельности. - Сказал удивленный Мародеров. Он посмотрел вокруг, огромная пустота в породе освещалась очень скудно, но и так было понятно, что ее размеры были колоссальны. По всем стенам уже были проложены соты укрепляющего каркаса, но ламп дневного света еще не поставили. По голой породе разъезжало множество грузовиков, погрузчиков, экскаваторов и других подобных машин. В дальнем углу уже разворачивали первые плантации овощей. Над головой у офицера прожужжал дроид-строитель и взметнулся к пятидесятиметровому потолку.
   -Сколько это все строили? - поинтересовался Алекс у Максима, но ответ последовал не от младшего научного сотрудника, а от доктора Лэйда.
   - Эту огромную пещеру нашли геологи почти пятьдесят лет назад - сказал он, и когда Алекс повернулся в его сторону, кивнул в знак приветствия и продолжил свой рассказ.
   - Тот факт, что пещера находится на трехкилометровой глубине и ничем не связана с поверхностью, сделал невозможным ее исследование в те времена. Но сейчас, когда мы пробурили сюда проход, эту полость можно использовать как огромную биосферу.
   Он подошел к Алексу и пригласил его сесть в джип. Майор согласился, и машина сорвалась с места. За окном смотреть было не на что, камни да скалы, и по этому Саня решил пораспрашивать старого медика.
   - А зачем государству автономные бункера? - спросил он.
   - Ну мы же с вами по этому поводу уже говорили. - Улыбнулся Лэйд - в основном, для сверх секретных исследований, некоторые как склады и, разумеется, на случай войны, как убежища.
   -А разве эта пещера выдержит детонацию бомбы Келмана? - задал следующий вопрос скучающий Алекс.
   Доктор задумался на секунду и ответил:
   - По расчетам укрепленные своды должны выдержать без обрушений взрыв на поверхности мощностью в шестьдесят мегатонн. Защита от жесткого излучения обеспечивается толщиной породы и герметичностью каркаса поддержки. Так что эта пещера еще переживет не один бункер. - Старик опять улыбнулся - так что не переживайте от камнепада не умрете.
   Майор молчал, смысл задавать вопросы, если и так на них ответы уже знаешь. Он откинулся в кресле и начал изучать натяжной потолок джипа и не успел он изучить одну треть, как машина остановилась.
   -Мы прибыли- Сказал доктор, выпрыгивая из джипа и указывая на бетонный ангар. Все трое вошли. Внутри было многолюдно. Все те же ученые в одинаковых комбинезонах, которых во множестве видел майор по пути к биокуполу, бегали по огромному ангару. Везде стояли какие-то установки. Завидев, что в ангар прибыл Лэйд, к нему тут же подтянулось человек десять, все сразу начали что-то тыкать ему в лицо, тянуть каждый к своей установке. Бедный ученый (а сомнений не осталось что он не просто доктор) чуть ли не взвыл от нахлынувшей на него информации. Надо спасать старика,- подумал Алекс - а то долго так ему не протянуть, на части разорвут. С этой мыслью майор вклинился в толпу щуплых ученых и выдернул от туда бедного доктора, прикрываясь тем, что у старика и так дел по горло и преставать к нему сейчас не надо.
   -Спасибо - сказал Лэйд, когда они отошли на достаточное расстояние от толпы ученых,- ведь не продохнуть от этих молодых гениев. Вечно что-то придумывают, а ты разгребай потом последствия. Ну теперь к делам.
   Ученый и солдат подошли к углу, уставленному невероятно огромными герметичными шкафами, разными компьютерами и, что необычно, медицинскими столами. Вокруг приборов крутилось относительно немного народа, все не в обычных белых, а в синих комбинезонах. Лэйд подошел к одному из них, что-то ему сказал и тот побежал к одному из шкафов.
   -Сейчас вы впервые оденете экзо-костюм - торжественно объявил старый ученый. И тут из того шкафа, к которому подбегал ученый в синем комбинезоне, открыл свои створки и представил свету огромного, в два человеческих роста, серебряного робота.
   Робот был невероятен, огромные бронированные плечи, такие же ноги и торс. Но внимание Алекса приковала не красота обводов брони костюма, а его голова. Голова робота была невероятно красива и в то же время устрашающая. Чем-то она напоминала противогаз двадцать первого века, такой же силуэт, такие же два шланга, тянущихся за спину. Но на этом сходство кончается, место стёкл, на шлеме было два устрашающего вида, сенсорных ряда сияющих зелёным светом и отдаленно напоминающих глаза хищного животного, готового броситься на свою жертву.
   - Это и есть костюм Мародера? - неподдельно удивился спецназовец - Как вы представляете себе меня, бегающего по полю боя вот в этом?
   - Этот костюм предназначен для боя в особо агрессивных средах, где обычных танков и пехоты не встретишь.- Лекционным тоном сказал Лэйд - товарищ майор, прошу, садитесь в него. Мы сейчас проведем пробный пуск.
   Алекс подошел к огромному костюму, и тот, присев на колени, раскрыл свою грудь, обнажая полустоячее кресло пилота. Майор сел на пилотское место. Места было невероятно мало. Как можно управлять в таких условиях - подумал Саня, пытаясь устроиться удобнее. Тут грудь робота закрылась, запечатывая в себе спецназовца. Перед лицом загорелся небольшой экранчик с надписью "Проверка систем, ждите". Свет в кабине поменялся с обычного, на тускло синий. На экранчике, тем временем, загорелась уже другая надпись, "пожалуйста, займите правильную позу". Через пару секунд надпись сменилась картинкой, с изображение человека, сложившего руки по швам и придавившим голову к подголовнику. Алекс выполнил просьбу компьютера и принял нужное положение. Вокруг рук, ног и головы тут же закрылись скобы-держатели. Свет погас. На экранчике высветилось "произвожу запуск". В ушах у майора зазвенело, все тело онемело. В глазах потемнело и снова вспыхнуло, но Саня увидел не тесную кабину а ангар. В голове майора звенело. Он осмотрелся, все в порядке, по всей видимости, его вытащили из костюма, тут он попробовал встать и с удивлением понял, что он в два раза выше самого высокого человека в ангаре. Алекс посмотрел на счастливые лица ученых в синих комбинезонах и понял, что запуск прошел успешно.
   -Как вы себя чувствуете?- спросил Лэйд. Странно, его голос не искажен микрофонами и динамиками.- мелькнула мысль у Мародерова- интересно как они это сделали?
   -Нормально,- ответил он и после небольшой паузы добавил - только в ушах звенит.
   - Андрей займись этим, Аня, подготовь к запуску ИИ, Вадим, проверь систему энергоснабжения, Максим, проверь импланты. - начал раздавать приказы старый ученый. Никто не спорили, и уже через пару минут ненавистный звон в ушах пропал, еще через пару минут перед глазами высветилась вся необходимая информация, температура за бортом, уровень радиации, уровень химического заражения, ну и тому подобное.
   - А можно как-нибудь убрать все эти лишни показания, они захламляют обзор.- Обратился к ученым Алекс, когда разные данные заполнили все поле зрения.
   - Мы учтем ваши пожелания и ко второму пуску все исправим - сказал Лэйд и после добавил. - Попробуйте пройтись.
   Майор сделал шаг, сделал два и уже оказался в десяти метрах от шкафа.
   -Великолепно!- вскликнул глава бункера - великолепно, ваша синхронизация выше планируемой! Уникально! - старый доктор подбежал к сенсорной панели, что-то ввел и сказал, обращаясь к своему помощнику - Максим, ты проверил импланты?
   -Да - послышался голос младшего научного сотрудника.- Аномалий не наблюдается, все пять имплантов работают в штатном режиме.
   -Великолепно! - только и говорил Лэйд, бегая от монитора до монитора. Тем временем у Алекса начинала сильно болеть голова, вернулся звон, изображение начинало подергиваться.
   -Доктор, что-то не так - выдавил из себя майор.
   -Не беспокойтесь, сейчас производится пуск и наладка системы искусственного интеллекта. Маленький дискомфорт допускается.- Ответил Лэйд, подбегая к очередному монитору. Но Саня его уже не слышал, звон перекрывал все звуки, казалось, что голова сейчас взорвется. И тут все одновременно прекратилось, и в динамиках зазвучал приятный женский голос. Он сказал.
   - ИИ подключен и готов к роботе.
   -Александр, вы меня слышите?- спросил старый доктор, нависнув над огромной головой костюма - Майор!
   Как он оказался на этой высоте?- подумал, окончательна придя в себя Саня - Да и еще вверх тормашками? Перед глазами сразу высветилось окно с видеозаписью с камеры наблюдения ангара. На изображении отчетливо видно как огромный костюм падает на бетонный пол, как к нему бегут люди, как пытаются открыть люк в кабину управления.
   Вот дела. Получается, что ИИ может мои мысли читать? На экране высветилось другое окно с подробными характеристиками ИИ. Но тут Алекса прервал голос Лэйда, который сказал.
   - Вскрывай!
   - Доктор все в порядке, - сказал майор. Язык еле-еле шевелился, но все остальное вроде работало нормально. Но нормально ли? Перед глазами высветилось "провожу диагностику" и через пару секунд ИИ выдал
   - Повреждений системы не выйвленно, энергоустановка работает в штатном режиме, системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, экзоскелет не поврежден, герметичность не нарушена, состояние пилота удовлетворительное. Хотите прослушать подробный отсчет?
   Нет, я и так ничего не вижу из-за лишних данных .-подумал Алекс и ИИ тут же убрал все мешавшие обзору показания.
   -Александр, как вы себя чувствуете?- прервал общение с ИИ голос Лэйда.
   - Я же сказал, все в порядке,- повторил майор.- Я просто не надолго потерял контроль из-за подключения ИИ но теперь все нормально.
   Саня встал, и добавил
   -Кстати о ИИ. Он что может читать мои мысли?
   - Ну, - начал Лэйд.- как токовые мысли он не читает, ИИ воспринимает информацию связанную с ним прямо из коры головного мозга, и оперативно реагирует на потребности оператора. Это вам мешает?
   -Это необычно, но если привыкнуть, то даже очень удобно - задумчиво сказал Алекс.
   -Тогда на сегодня хватит,- будничным голосом сказал старый доктор, как будто экзоскелет стоимостью в несколько миллиардов не валялся на полу
   -Александр,- добавил он после небольшой паузы - прошу, пройдите к шкафу.
   Алекс выполнил просьбу ученого и с удивлением понял, что идти стало намного легче, теперь каждый шаг не отдавался звоном в ушах, да и головной боли как небывало. Майор подошел к шкафу. Развернулся спиной к нему и стал ждать следующих команд от Лэйда. А они не поступали. Саня подумал как хорошо будет вылезти из этой жестянки. И искусственный интеллект тут же отреагировал. Перед глазами у майора высветилось "произвожу отключение". В ушах опять зазвенело, тело онемело, в глазах все погасло и снова вспыхнуло. Алекс осмотрелся, он сидел в чреве огромного костюма, все так же горел тусклый синий свет, так же горел небольшой экранчик перед глазами, та же теснота, те же скобы удерживания. И тут на мониторчике загорелось "выравнивание давления". Тут надавило на барабанные перепонки, Саня начал хватать воздух как рыба, чтобы хоть немного уменьшить нагрузку на уши. Через пару секунд все прекратилась, и включился обычный свет, скобы разомкнулись, люк кабины открылся и майор вывалился из огромного экзоскостюма. Ужасно тошнило, голова кружилась, но все остальное было нормально и Алекс, шатаясь как пьяный, подошел к ближайшему пульту, его тут же подхватил уже известный бугай и потащил к ближайшему стулу, усадил на него и отошел, давая место ученым.
   -Как вы себя чувствуете? - какой уже раз спросил Лэйд
   - Если не считать головокружение и тошноту, то все хорошо - попытался улыбнуться Алекс. В ответ на эту реплику, старый доктор сразу что-то вколол майору. Стало легче, но голова продолжала кружиться.
   -Сами дойти сможете?- спросил Максим. Алекс секунду колебался. Но потом попробовал встать. Встать у него получилось, но слабость в ногах не дала ему долго простоять. Саня рухнул обратно на стул.
   - Ничего-ничего - говорил Лэйд - первый раз всегда тяжело, потом легче будет. Джим,- сказал он, поворачиваясь в сторону бугая - помоги ему до своей комнаты дойти. Максим покажет дорогу. Александр - поворачиваясь обратно к майору, сказал старый ученый - вам нужно отдохнуть, и желательно выспаться.
   Как будто я что-то другое смогу делать. Подумал Алекс. А тем временем его уже тащили к джипу, макс что-то говорил, бугай поддакивал ему, но майор не слышал их. Он думал о произошедшем. Если в распоряжении тихоокеанцев такая техника, почему они не продемонстрируют свою силу СРС? Почему не пуганут этих выскочек? Неужто у СРС есть еще козырь в рукаве? Интересно какой. Пока Алекс размышлял джип уже доехал до огромного шлюза входа в биокупол, огромные ворота были распахнуты, и машина без проблем въехала в туннель, соединяющий основной бункер с пещерой. Еще пять минут езды, потом еще двадцать ходьбы по бункерным коридорам и вот она, заветная комната. Алекс рухнул на кровать и вырубился, благо раздеваться не надо было, он все еще ходил в домашних шортах.
   Майор проснулся ближе к обеду следующего дня.
   -Ого!- сказал он, взглянув на часы, и подумал - Долго же я спал, в общей сложности сутки провалялся. Пора вставать.
   Саня встал с кровати и пошел умываться. Через пятнадцать минут все водные процедуры были закончены, и он собрался было уже прогуляться по бункеру в поисках еды и одежды, но ту майор заметил черно-красный комбинезон, на котором лежала записка, написанная каллиграфическим почерком. Она гласила: "Столовая на пятом этаже, покажите удостоверение и вас накормят, Максим" Алекс прочитал записку и с разочарованием посмотрел на комбинезон. Неудобная вещица, но что делать, другого нет, придется надевать. Майору было не привыкать, он быстро надел синтетический костюм и через пару минут уже прогуливался по уровням бункера.
   В коридорах народу было много, все в белых комбинезонах, Алекс сильно выделялся. Он сам по себе был статный, и его не заметить было трудно, а тут еще почти полностью черный комбинезон добавился. И теперь каждый встречный пялился на майора. Саня долго искал столовую, около часа он шлялся по бункеру, пытаясь найти заветную дверь. Но майору удавалось найти все, кроме оной. И он уже было отчаялся, как тут он встретил знакомое лицо. К нему на встречу шел Лейд в сопровождении Максима.
   - Здравствуйте Александр - сказал старый доктор, когда приблизился - как выспались? Голова не болит?
   - Нет, все в полном порядке - ответил Алекс, и уже было собрался продолжать свои поиски, но тут его остановил голос молодого помощника.
   - Вы нашли столовую? - спросил тот.
   Алекс отрицательно покачал головой и краем глаза увидел, как уголки губ у Лэйда полезли вверх.
   -Давайте я вас провожу. - заметя что офицер начал краснеть от стыда сказал Максим и, обратившись к профессору, продолжил -, Доктор, вы не против?
   -Нет,- пряча улыбку сказал Лэйд- отведи майора в столовую и подходи к моему кабинету.
   С этими словами старый ученый попрощался с Саней и отправился по своим делам. И как только его фигура скрылась за поворотом, молодой помощник сказал.
   - Пошлите, столовая здесь не далеко.
   И в правду столовая оказалась недалеко. Придя на место, Мародеров уже собрался поблагодарить своего провожатого, но тот не дал майору сказать ни слова и затараторил.
   -Вы садитесь, я сейчас вам все принесу. Что вы любите? Ну что я спрашиваю! Вы же Русский!
   И с этими словами молодой ученый побежал к автомату раздачи через пару минут вернулся с большой тарелкой борща, картошкой с котлетами огромным стаканом чая.
   - Ого!- Только и сказал майор, когда Макс подошел к нему - Да тут на целую роту хватит!
   Младший научный сотрудник расставил тарелки перед Мародеровым, сел напротив и начал, не отрываясь смотреть, как Алекс ест. Он смотрел, как могут смотреть дети на своего кумира, с блеском в глазах, как будто ему сам бог руку только что пожал.
   -Ну что ты на меня как на голую бабу смотришь - не выдержал, наконец, Саня.
   -Эмм.. умм - только и пробубнил парень, вминаясь в стул и только через пол минуты, ответил.
   -Я восхищаюсь вами Вы такой сильный, мужественный, ловкий, с легкостью можете сделать то, что другим не под силу. Эх, как бы я хотел быть таким же, как вы, а не компьютерным червем, коим являюсь.
   Парень совсем погрустнел и уставился в стол. Алексу в горло кусок не лез. Надо подбодрить парня, а то он для меня старался, а я его так ...
   - Ну хочу тебя разочаровать, Максим, - отложив ложку начал майор - ведь я тоже был компьютерным червем, ну до того как стал солдатом и не побывал в Пакистане
   Парень буквально вспыхнул, в его глазах опять засверкала детская радость, от смущения не осталось и следа. Молодой ученый сразу затараторил.
   - Расскажите, пожалуйста, что с вами было! Мне очень интересно, пожалуйста!
   - Макс, тебе сколько лет?- шутливо спросил Алекс и принялся за суп. Молодой ученый все воспринял всерьез и, выпрямившись, сказал
   - В этом году будет шестнадцать.
   У Сани еда так и застряла в глотке. Слава богу, что он ел суп, а то пришлось бы вызывать команду скорой помощи.
   - А ты не слишком молод для того чтобы жить и работать в бункере? - Прокашлявшись, сказал майор.
   -Ну мои родители считали так же как и вы.- Водя пальцем по столу сказал подросток - Но дед настоял на том, что я буду творить под его надзором.
   Надо же, а он выглядит куда старше чем есть.- Подумал Алекс и продолжил есть суп. Пока майор ел, Макс не сказал ни слова, не посмел нарушить трапезу своего кумира, казалось, что подросток даже дышать перестал. Но как только Саня приговорил суп на него тут же посыпался град вопросов. Где? Кто? Как? Кого? Алексу пришлось пересказывать всю свою карьеру, от начала и до конца. И только когда майор рассказал о последней его операции в ПОНТС, град вопросов прекратился. Парень опять приуныл. У Алекса опять в раз аппетит пропал. Нет, с этим что-то определенно делать надо - подумал Мародеров, взглянув глаза мальчику. Большие карие глаза были совершенно по-детски полны надежды и веры.
   - Эх, Макс, знаешь. Ведь быть спецназовцем это только на первый взгляд романтично. - Расстроенным голосом сказал Александр - Но стоит взглянуть поглубже, так оказывается, что спецназовец- это не защитник слабых, а марионетка властей, которая только и может, что хладнокровно убивать неугодных. Поверь мне, я бы лучше занимался робототехникой и программированием чем убивал СРСовцев. Убивая, пусть даже и врагов, ты со временем прекращаешь считаться с человеческими жизнями и превращаешься в бездумную машину-убийцу.
   Алекс закончил и грустными глазами посмотрел на подростка. Максим смотрел на майора так, как будто перед ним сидел не простой человек, а сама смерть. Парень не мог придти в себя после услышанной проповеди. Мечты, идеалы, все в раз разрушились. Что делать дальше? К чему стремиться?
   -Иди той дорогой, которая тебе по душе. - Как будто прочитав его мысли, сказал Алекс - Если ты пойдешь не той дорожкой, то никогда не будешь счастлив. Будь умным и воспользуйся чужим опытом. Забудь про военную карьеру. Твой интеллект должен служить созиданию, а не разрушению. - Майор развалился на стуле и с легкой улыбкой продолжил. - Если ты переживаешь по поводу своего физического здоровья, то, если конечно хочешь, я тебя потренирую, как меня тренировали.
   - А почему вы думаете, что солдат не защищает, а именно убивает? - Выдавил из себя Максим.
   -Так посмотри на меня. - Улыбнувшись, сказал Саня. - Я всего пять лет в спецвойсках но уже огрубел и зачерствел, так ты тогда представь, что с людьми, которые по десять пятнадцать лет служат, во что они превращаются. Они перестают отличать человека от таракана. Я просто не хочу, чтобы такая светлая голова как ты пропала.
   Александр опять откинулся на спинку своего стула, потер уголки глаз и принялся за второе, которое за время разговора успело остыть. Парень тем временем сидел, погруженный в раздумья, его идеал солдата только что очернил свою профессию, Макс не знал что делать, следовать своей мечте либо послушать майора и отказаться от военной карьеры. Слава богу, у него еще есть полгода до выпуска из школы, потом либо институт, либо военная школа. Что делать? Как решить?
   - А почему вы занимаетесь, тем, что вам не нравится? - Собрав, наконец, всю решительность в кулак, спросил подросток.
   - Меня больше никуда не берут, либо армия, либо живи в подворотне. В армии есть негласное правило. Встал на путь солдата, пользуйся всеми благами общества, но стоит тебе уйти в отставку, так все блага становятся для тебя недосягаемыми, даже врач тебя не примет, а что уж говорить о работе. - У Алекса опять погрустнел взгляд, и молодой гений понял, что он не врет.
   Остаток обеда, прошел в молчании. И только когда, Мародеров собрался уходить Максим спросил.
   - А вы будете меня тренировать?
   -Какие проблемы. - Улыбнулся в ответ майор. - Раз ты хочешь, так буду. Только я тебя буду гонять по полной программе, как меня гоняли в училище.
   Макс уже собрался что-то сказать, но тут его прервал коммуникатор, вшитый в костюм.
   - Максим ты еще радом с Мародеровым? - Донесся с той стороны голос доктора Лэйда.
   - Да. - Ответил подросток.
   - Хорошо, тогда вместе подходите к моему кабинету. - Сказал старый доктор и отключился.
   - Ну что пошли. - Приободряюще сказал Саня, и пошел к выходу. Максим в какой раз уже удивился, оптимизму майора. Сероглазый гигант буквально источал из себя оптимизм, заражая им окружающих. Максим незаметно для себя улыбнулся. Он еще никогда не общался с таким добрым и веселым спецназовцем, а ведь он общался с очень многими. Интересно, а каким он был до службы, если сейчас такой? - мелькнула мысль у молодого человека, и он побежал вслед за Мародеровым.
   Через десять минут солдат и подросток уже стояли в кабинете у Лэйда.
   - Сразу к делу. - Сказал глава бункера, сразу как Мародеров вошел в кабинет.- С сегодняшнего дня, спецгруппа "Мародеры" официально существует, теперь мы должны провести полномасштабные испытания вашей совместимости с пси-приводом и уже начать сборку боевой модели костюма.
   - А разве это была не боевая? - Искренне удавился Алекс.
   -Эта модель была боевой три года назад, когда впервые создали отряд противобункерной пехоты. Первый отряд назывался "Аврора", и почти весь был уничтожен во время "Кубинской каши". Из двенадцати машин уцелело всего три, и поэтому было решено создать более "выносливую" версию костюма. Вы вчера пользовались костюмом Е- 121a, как раз одним из трех уцелевших из первого отряда. На нем будут проходить тренировки и тестирования КПД. А в бой вы пойдете на более поздней модели, Е-121b. Эту модель соберут именно под вас, поэтому она прибудет только через месяц после завершения тестирования вместе с вашей командой, с досье каждого вы сможете ознакомиться позже. А теперь начнем тестирование, иначе у нас попросту не хватит времени.
   Лэйд встал и пошел к выходу из кабинета. Максим тут же выскочил за ним, а Алекс остался сидеть. Ну что, майор. - Подумал он. - Халява кончилась, теперь пахать будешь.
   С этими мыслями он встал и направился вслед за внуком и его дедом.
  
   Прошел день, другой, третий. Вот за днем потянулась неделя, за ней еще одна. Бесконечная вереница испытаний и тренировок выматывала Алекса не только физически, но и эмоционально. Костюм, кровать, костюм, кровать, вот все что видел Саня за последние 2 месяца. Если бы не Максим, с которым он очень сильно сдружился, то друзьями Сани была бы смирительная рубашка и мягкие стены. Но, не смотря на все невзгоды, дата последнего теста неуклонно приближалась, и вот этот великий день наступил. Когда Мародеров проснулся в этот день, первое, о чем он подумал, было Прощайте бункерные стены. И с приподнятым настроением закончил все водные процедуры, оделся и отправился в столовую. В столовой все было как обычно, куча разноцветных комбинезонов, большое количество автоматов по выдачи еды и очереди к ним. Также по-обычному стоял отдельный стол, с черно-красной разметкой, также за ним сидел только один человек. Все как обычно и Алекс, тоже как обычно подошел к автомату, взял порцию и сел напротив завтракавшего Максима.
   - Привет. - Жизнерадостно поздоровался сероглазый гигант.
   - Здравствуйте. - Грустно ответил подросток.
   - Что такой кислый? - все также жизнерадостно спросил Саня. - Или обидел кто? Так мы с этим быстро разберемся. - Сказал Мародеров, выразительно пощелкал пальцами и взялся за ложку.
   - Никто меня не обижал, напротив, после того как вы меня тренировать начали, так даже пятикурсники не трогают. - Гордо ответил Макс. - дело совершенно в другом, сегодня последний день испытаний, и я немного волнуюсь.
   - Максим, не тебе надо волноваться, а мне. Не ты же в жестянку лезешь.
   Сказав это, Саня принялся за свой завтрак и через полчаса два друга вышли из столовой и направились напрямик к Биокуполу. По пути они как обычно разговаривали о том о сем и как-то не заметили как вышли на тему дружбы.
   - Александр Владиславович, а почему вы решили сдружиться со мной, ведь в бункере много людей, с похожими на ваши интересами? - Без тени смущения спросил Максим. За последние 2 месяца он стал намного решительнее (наверное, благодаря тренировкам Алекса) и уже не трусил спрашивать что-либо у старших.
   - Сдружился я с тобой, потому что мне с тобой интересно. С тобой я могу поговорить о робототехники, да и просто пофилософствовать с тобой можно. - Совершенно буднично ответил Саша и после небольшой паузы добавил. - А может, просто во мне не до конца умер ребенок, сохранилась та искра, которую многие со временем теряют, и с другими мне просто не интересно. Вообще на этот вопрос определенного ответа нет. Скажем так. Я захотел и подружился. Тебя это устроит?
   - Вполне. - Совсем не по-детски ответил молодой ученый.
   - Макс, ты слишком торопишься повзрослеть. - Улыбнулся своему другу Алекс. - Ты еще успеешь нанюхаться взрослой жизни. Так что не спиши снимать розовые очки и смотри на мир детскими глазами, как можно дольше.
   - Вам не в солдаты надо было идти, а в философы. - В какой уже раз подметил Максим
   -А кто спорит. - Все так же жизнерадостно парировал майор. - Но не я решал свою судьбу, за меня ее решил мой отец. Не знаю, лучше он сделал или хуже. Как говорится в таких случаях "Поздно, доктор, пить Нарзан, когда почки отвалились", так что не будем охать по этому поводу, а просто посмотрим вперед.
   - Как обычно вы начинаете философствовать. - Совершенно по-взрослому сказал Максим и, когда они подошли к бетонному ангару, добавил. - Вот мы и пришли.
   - Ты прямо как твой дед.- Рассмеялся Саня, сегодня ничто не могло испортить ему настроение и он чуть ли не прыгая от счастья отправился к своему костюму.
   -Здравствуйте, доктор,- сказал он, подойдя к Лэйду старшему - ну что, скоро уже тест, а то я в этом подземелье совсем развалюсь.
   - Не, переживайте Александр - успокоил майора старый ученый - сейчас еще пару операций сделаем, и вы сможете залезать в костюм.
   Саня молча отошел в сторону и сел, на стул в дальнем от "Авроры" углу. За последние месяцы он привык дожидаться разрешения на запуск, каждый раз Лэйд что-то присоединял или менял у костюма. Так что Алексу иногда приходилось отсиживать по смене, перед тем как провести пятнадцатиминутный тест. Но на этот раз все было куда быстрее, и уже через полчаса Саня сидел в костюме.
   -Приготовьтесь, мы начнем через полминуты - сказал один из синих комбинезонов.
   - Встаньте, пожалуйста, вон на ту платформу - взволнованным голосом попросил Максим.
   Алекс подчинился и встал на круглую платформу. Вокруг него сразу сомкнулись, криолитовые дуги. Ого! - подумал пилот "Авроры"- Не хило, интересно, как им удалось достать криолит, ведь он образуется только при взрыве бомбы Кельмана, да и выточить из него что-либо просто нереально, как-никак самый прочный и тугоплавкий материал известный человеку. И в этот самый момент дуги завращались. В глазах у Алекса помутнело, все тело скрутила жуткая боль. Стоп. - Подумал он. - Что-то не так, у меня еще никогда до этого в костюме ничего не болело, надо прекращать. Ничего не происходит! Почему ИИ не отвечает! Пока Саня пытался как-нибудь связаться с Лэйдом, дуги стали вращаться настолько быстро, что их силуэты слились в один черный шар. Со сферы начали срываться алые молнии. Алекс рефлекторно попытался прикрыть лицо, но опять ничего. Уже и экзоскелет не отвечает. - Горько подумал он. И именно в этот момент его как будто сбил грузовик, грудь сдавило сильной перегрузкой, и Саня потерял сознание...
   * * *
   Максим с замиранием сердца смотрел на сингулярность, из-за искажения пространства любая связь с "Авророй" прекратилась, Последние замеры показали, что энергоустановка костюма перегружается. Но делать было нечего, прекращать сингулярность до следующего гармонического перехода было бессмысленно. Майор должен сейчас испытывать невероятно мощное NT излучение. Перегрузки нервной системы в этот момент должно превышать критический в 10 раз. И Лэйд младший всерьез беспокоился по поводу своего тренера, обычно после таких тестов люди превращаются в овощи, но дед уверял его, что с Александром Владиславовичем будет все в порядке и Максим надеялся, сейчас ему ничего другого не оставалось.
   - Максим, хочешь взглянуть. - Окликнул своего внука Томас.
   - Что там? - рефлекторно ответил Лэйд младший.
   - Сам посмотри. - Тыча в экран узловатым пальцем, сказал старый профессор. - По всей видимости, датчик накрылся, придется тест заново проводить. Проклятье!
   Старый доктор стал ходить по ангару взад и вперед, всем своим видом показывая, что его сейчас лучше не трогать. Но Максим не обратил на это поведение, ни малейшего внимания, и лишь выдержав паузу, чтобы его дед немного успокоился, спокойно спросил.
   - Дед, а ты поставил тот блок, который я собрал?
   - Я же просил не называть меня так. - Немного резковато ответил Лэйд старший, и, подойдя к столу продолжил. - Максим, ну за кого ты меня держишь? Раз я сказал что поставлю, значит, я поставлю.
   - Это значит да? - Совершенно не по-детски уточнил молодой гений.
   - Да. - Гордо прозвучал ответ от Лейда старшего.
   - Вот и хорошо. - Сказал Макс, утыкаясь в экран, и немного погодя добавил. - Профессор, подождите пару минут, и я выведу вам достоверные данные.
   С этими словами молодой ученый уткнулся в экран и что-то усиленно начал печатать.
   Через пару минут он откинулся в своем кресле и опять не по-детски сказал.
   - Дед, ваш прибор не сломался, он показывает все правильно.
   - С чего ты взял. - Уже не обращая внимание на не приятное обращение сказал Лэйд старший.
   - Все легко и просто. - Лекционным тоном ответил Макс, еще пару раз нажав по сенсору, и, осмотрев всех присутствующих, продолжил. - Я изначально не доверял датчикам, собранным черт знает где, и продублировал их. В результате у нас есть спаренные показания, которые практически одинаковы. Сейчас я выведу их на экран.
   На огромном мониторе, висящем на стене, загорелись два столбца с практически одинаковыми диаграммами, в которых способен разобраться только ученый.
   - Невероятно! - Только и смог вскрикнуть Томас. - Я удивлен дважды! Первый раз показаниями! А второй раз тобой! Ты воистину гений!
   - Профессор, давайте вернемся к показаниям. - Немного покраснев, сказал Макс.
   Лэйд старший тут же подскочил к Своему внуку и начал что-то рассматривать в мониторе.
   - Невероятно!- безостановочно повторял он. И когда ИИ полностью закончил анализ, рухнул на стул и тихо сказал.
   - Невероятно, КПД пси-привода 197.3 %. Больше сотни. У нас в руках поистине уникальный экземпляр.
   - Получается, что майор чувствует машину почти в два раза лучше, чем свое родное тело. - Задумчиво констатировал факт Максим, немного подумав, с радостью в глазах повернулся к своему деду и голосом, полным надежды, сказал.- Майор идеальный пилот для моего проекта! Дед, пожалуйста, я же знаю, что ты сможешь выдавить из чиновников лишний миллиард на проект! Всего 1 миллиард, а эффективность в 8, 6 раз выше!
   Старший Лэйд задумался, и в правду проект его внука-гения намного более эффективен, чем разработки его Конструкторского Бюро. Но еще миллиард! Это же целое состояние! Но с другой стороны каждый костюм стоит по восемь с половиной и один лишний не так сильно обанкротит этих милитаристов. А заманить можно результатами тестов Марадерова. Во всех аспектах он намного превосходит весь отряд "Аврора" вместе взятый! Так что тут и думать нечего.
   - Я сделаю то, что ты просишь. - Немного подумав сказа Лэйд старший. - Но лишь с одним условием, ты будешь работать в моем КБ и перестанешь называть меня дедушкой. Я еще не настолько стар.
   Максим буквально загорелся от счастья, но тут же вернулся в свое обычное состояние.
   - Хорошо, профессор, я согласен. - Опять совершенно по-взрослому ответил Максим. - Когда приступать к своим обязанностям.
   Старый доктор немного растерялся.
   - С завтрашнего дня. Будешь работать главой КБ - После небольшой паузы ответил Лэйд старший.
   - Вот и договорились. - Улыбнулся Макс.
   - А вы что встали! - Прикрикнул на своих подчиненных Томас. - За работу! У нас всего 3 месяца на все приготовления! Мария, продолжай следить за сингулярностью. Генри, проверь расчеты, мы должны будем вытащить Мародерова точно в точке наименьшей заряженности TN поля, и не секундой позже! Минамото отрегулируй дуги...
   Начались напряженные месяцы жизни. За какие-то 3 месяца надо будет собрать костюм, провести диагностику, еще остальные "Мародеры" должны прибыть со дня на день, в общем, у молодого конструктора-гения начинаются напряженные времена. Но это его не сильно волновало. Он больше переживал из-за своего единственного друга, Мародерова.
   Вдруг с ним что-то случится? Вдруг он погибнет, или еще хуже, лишится рассудка? Эти вопросы мучили молодого ученого, и все что ему оставалось, это погрузиться в работу. Опять только на сессию в институт ходить. - Горько подумал Макс. - Я так и друзей не найду. Хотя. У меня уже есть один, этого пока хватит.
   И с этими мыслями Макс побежал выполнять поручения своего деда.
   * * *
   Саня очнулся в кабине Костюма. Энергоустановка вырубилась, теперь питания осуществляют два небольших аккумулятора, энергии хватит только на жизнеобеспечение или на открытие люка. Тело неимоверно болело. Ну, ладно посидели, и хватит, пора выходить. - Сам себя подбадривал Алекс. - А то старику Лэйду придется выковыривать меня отсюда. С этими мыслями майор нащупал рычаг отстрела люка и дернул его. Электроника отозвалась и грудь "Авроры" раскрылась, открывая пилоту ужасное зрелище. Черное небо без единой тучи или звезды, черный горизонт, серая, совершенно ровная, шероховатая поверхность и ярко-красные молнии, не переставающе бьющие в нее . Больше ничего. Александр вылез из кабины и тут же рухнул на серую поверхность. Она оказалась теплой и, как нестранно, приятной на ощупь. С нее не хотелось вставать, но Алекс переборол желание и поднялся. Голова жутко болела, но тело уже не ныло. Где я? - Подумал Саня. - Если это сон, то я хочу проснуться. Ох, и выговорю я Лэйду! Чтоб ему пусто было! Америкос поганый!
   Саша тряхнул головой и отогнал, подобные мысли, не время сейчас так распыляться, всё равно никто нет. Алекс подошел к своему костюму и начал рассматривать его. Весь корпус был в мелких трещинах, но остальное было цело, даже в энергоустановке все было в полном порядке. Она просто не работала. Как будто в момент все законы физики, которым она подчинялась, либо изменились, либо просто перестали существовать. Майор еще раз осмотрел костюм, взял из кабины пистолет и отправился на поиски хоть чего-нибудь. Он так бродил не долго, через приблизительно десять минут ходьбы он наткнулся на небольшой холм, заросший тропической травой и деревьями. Алекс осторожно вошел на холм. Все как в обычных джунглях, трава зеленеет, мелкие твари поедают других мелких тварей, все цветет и увядает. Но лишь одно беспокоило Майора. Как это здесь оказалось? Ведь он попал сюда с помощью странной установки. Не уж то ученые ради эксперимента готовы полмира отправить в небытие, в истинное НИЧТО?
   - Ты почти прав. - Сказал приятный женский голос из зарослей. Саня тут же нацелил пистолет в сторону говорящего. Но тут пистолет в его руках стал прозрачным и через мгновение вообще пропал. Что за чертовщина?
   - Не переживай, Альнармен, я не хочу причинить тебе вреда, я лишь хочу поговорить. - Прозвучало из зарослей. И через мгновение из травы вынырнула, точеная женская фигура, в совершенно белом скафандре. Лицо закрывал шлем неизвестной конструкции, поэтому разглядеть лицо не удалось.
   - Ты читаешь мои мысли? - удивился Алекс.
   - Чему ты удивляешься? - Рассмеялась собеседница. - Раз машина умеет читать мысли, так почему я не могу?
   - Где я? - продолжал задавать вопросы Саня.
   - Между двумя реальностями. - Спокойно ответила собеседница.
   - Что за глупость! - вскрикнул Алекс.
   - В чем ты видишь глупость? - все так же спокойно спросила собеседница. - В том, что ты здесь? Или в том, что такое место вообще существует?
   - В первом,- в тон своей собеседнице ответил Саша.
   - Ну, раз ты считаешь свою судьбу глупостью, то я тебя переубеждать не буду. - Продолжила собеседница. - Альнармен, разве ты не веришь в судьбу?
   - Перестань меня так называть, меня зовут Александр, а не Альнармен. - немного раздраженно сказал Алекс. Он уже устал удивляться, сначала его увезли в странный бункер, потом заставили (а ведь по сути так и было) участвовать в странном проекте и вот теперь это! Как же мне везет на странности! - мысленно вздохнул Саня.
   - Нет, ты заблуждаешься, ты именно Альнармен, просто еще этого не понял. - Проигнорировав последнюю мысль Алекса, парировала собеседница.
   -Что это хотя бы значит? - смирившись со своим новым прозвищем, спросил Саня.
   - Машина для убийства,- все так же спокойно ответила собеседница.
   -Еще одна глупость. - Мертветски спокойно сказал Алекс. - Да, моя работа убивать, но я не был создан для этого.
   - А тогда для чего?- парировала неизвестная. - Зачем твое общество создало тебя? Зачем ты существуешь?
   - Я существую, чтобы жить, а не убивать.- Настаивал на своем майор.
   - Ну тогда докажи это.- Все также спокойно сказала незнакомка.
   - Как я это сделаю? - немного раздраженно поинткресовался Саша.
   - Решай сам.- Спокойно ответила собеседница и исчезла в зарослях. Алекс недоуменно смотрел туда, где только что стояла его собеседница, и тут его как будто сбил грузовик, в глазах все опять помутнело, и он снова впал в беспамятство...
   * * *
   Максима разбудил звонок коммуникатора. Опять проблемы с костюмом? - Подумал он.- Ух, какой же буйный ИИ я создал. Ну и намается с ним Александр Владиславович. Молодой гений поднялся с кровати и ответил на звонок.
   -Что там стряслось?- недовольно спросил он.
   -Максим. - В динамиках прозвучал взволнованный голос Лейда старшего. - У нас ЧП, с Мародеровым.
   -Что случилось?- взволнованным голосом спросил подросток.
   -На месте разберешься. - Ответил Томас и положил трубку. Макс невероятно быстро оделся и вылетел из своей комнаты. Через полчаса запыхавшийся Макс вбежал в ангар. В ангаре было невероятно людно, все бегали, суетились. Младший Лэйд бегом подбежал к сингулярности, у которой уже столпилось человек десять из исследовательского бюро, как обычно в синих комбинезонах, но на этом сходства с обычным рабочим днем кончались. У всех исследователей были обеспокоенные лица.
   -Что случилось? - спросил взволнованный парень у пробегавшего мимо синего комбинезона.
   - Сегодня в пять утра из сингулярности что-то вылетело и протаранило стену ангара. Специально собранная команда собирает обломки и анализирует их принадлежность к "Авроре". - На одном дыхании выпалил синий комбинезон и побежал дальше, оставив перепуганного Макса. Бедный парень ту же рванулся к небольшой группе ученых, усиленно собирающих что-то и тут же замер с вытаращенными глазами. В бетонной стене ангара, которая в толщину насчитывала полметра, сияла дырка размером с футбольный мяч. Молодой гений собрался и подошел к своему деду. Старший Лэйд тем временем усиленно раздавал приказа своим подчиненным.
   -Что случилось? - взволнованным голосом, перекрикивая рев разбалансированных криолитовых дуг, спросил Макс.
   - Что-то случилось, - ответил старый ученый. - Сегодня из сингулярности, как из пушки вылетела фаланга пальца "Авроры", мы пытаемся понять что случилось с пилотом.
   Максим сжал зубы. Если такое произошло, значит либо пси-привод неисправен, либо психика пилота не выдержала. Как же так? Почему именно сейчас, когда до остановки остался месяц? Максим собрался с мыслями и сказал.
   -Возможно, что Майор просто пошевелил рукой и задел сферу.
   - Все возможно. - Грустно ответил старший Лэйд. - Черт. А ведь мы почти все закончили, даже уже отряд сформировали и 2 костюма собрали. Максим, пожалуйста, займись расчетами. Просчитай вероятность выхода из строя пилота.
   У Максима пробежали мурашки по коже. Если Александр Владиславович лишится рассудка, или, что бесспорно хуже, погибнет, он себе этого никогда не простит. Ведь именно он предложил испытать нервную систему пилота на переносимость NT поля. А ведь все могло закончиться как обычно, простым тестом на совместимость. А тут, Максим сам подписал смертный приговор своему единственному другу. Тому, кого он уважал. Нет, - тряхнул головой Макс. - с ним все будет в порядке. И надо это доказать остальным.
   Максим подошел к свободному компьютеру и начал работать. Он начал просчитывать "вероятность выхода из строя пилота". Это у него заняло достаточно много времени. Он закончил только за полночь и с искренней радостью в глазах сказал своему деду (тот тоже остался в ангаре, не хотел отдавать свою работу другим).
   - Профессор, спишу вас успокоить. Вычисления показали, что вероятность гибели пилота составляет только 13.8 %. Но по поводу психологического здоровья ничего сказать нельзя.
   - Нам хватит и того что он цел. - Замучено улыбнулся старый доктор. - А если его психика пострадала, это не беда, вылечим.
   Максим улыбнулся в ответ но ничего не ответил. Он знал, что после подобных происшествий никто нормальным не возвращался. Но молодой гений надеялся, что его друг цел и невредим.
   Следующий месяц прошел очень напряженно. Еще бы, помимо обычной работе в КБ Максу приходилось следить за своим дедом. Последний месяц он работал как заведенный, ни минуты отдыха. Наверное, старый доктор, таким образом, пытался заглушить страх потери майора. Он просто не мог об этом думать. Он еле-еле пережил гибель отряда "Аврора" и второго подобного происшествия он просто бы не пережил.
   Но вот заветная дата остановки сингулярности подошла. Весь персонал собрался около "Авроры". И лишь одним из последних пришел Макс вместе со своим дедом и отрядом "Мародер". Уже остановили, криолитовые дуги. Черная сфера сингулярности начинала затухать. Когда Макс со своей свитой подошел к установке уже стал различим силуэт костюма. Еще через пару минут Сингулярность с оглушительным свистом лопнула и образовавшееся при этом NT поле на мгновение дезориентировала всех в ангаре. Когда Максим пришел в себя, костюм уже лежал на полу, и к нему уже подбежали первые синие комбинезоны. ИИ не отвечал, система жизнеобеспечения не работала. У Макса пробежали мурашки по телу. Если система жизнеобеспечения не работала более получаса, значит, майор уже мертв. Но если меньше, то его еще можно спасти. И он побежал к костюму.
   * * *
   Очнулся майор опять в кабине своего костюма. На этот раз энергоустановка работала исправно, и ИИ сразу вывел на маленький экран в кабине: "Активировать пси-привод". Да. - Не раздумывая, сказал Мародеров, и машина послушно выполнила команду. Через секунду Алекс уже смотрел на заключившую его черную сферу. Все было также как и прежде. Маленькие красные молнии ударяли в обшивку костюма. Такая же непроглядная тьма. Хотя нет. Все-таки что-то изменилось. Саня сейчас мог шевелиться, а значит, сможет выбраться. Саня, рефлекторно попробовал почесать затылок, но у него ничего не получилось, сфера оказалась слишком тесной и он задел кистью ее стенку. Раздался лязг металла, в разные стороны полетели обломки кисти костюма. Понятно. - Подумал Алекс. - Сфера не на самоподдерживании. Её все еще питают с помощью криолитовых дуг. Ну, раз так, то ничего другого не остается, кроме как ждать.
   И майор начал ждать. Ждал он достаточно долго, и порядком уже заскучал. Как сфера издала резкий пищащий звук и начала гаснуть. ИИ сигнализировал о восстановлении связи с сервером, помехи на интерфейсе, ровно, как и молнии прекратились. Саня вздохнул с облегчением. Наконец-то он вылезет из этой жестянки и ляжет на свою кровать. Пока Алекс мечтал о кровати, сфера практически исчезла. Стали видны фигурки людей, все те же синие комбинезоны, но все почему-то суетятся, носятся из угла в угол. Саня поискал глазами, но Лэйда старшего со своим внуком он не обнаружил. Смылись! Важный эксперимент! Хех, да какой он для них важный, если даже два часа высидеть не могут! - Вспыхнул Саша. - Ох, ну держись четырехглазый америкос! Я тебе все выговорю! Все! Но тут появился Лэйд старший, и, увидев его, Алекс сразу расхотел что-либо говорить ему. Сейчас Томас Лэйд походил на ходячего мертвеца, кожа серая, глаза впалые, худющий, волосы растрепаны. Он шел, тяжело опираясь на своего внука. Их сопровождало пятеро человек в черно-красных комбинезонах. Нет, прошло явно больше двух часов.- Мелькнула у майора мысль. И тут сфера полностью погасла, при этом издав невероятный писк, сопровождающийся ударом NT поля. Опять у Мародерова интерфейс дернулся, опять ИИ заверещал, но на этот раз совершенно другое. В ушах повторялся монотонный женский голос, твердивший лишь одно: "Внимание! Низкий уровень синхронизации. Неминуемо падение КПД". Да замолчи ты! - вспылил майор, и ИИ тут же замолчал. Алекс попробовал сделать шаг по направлению к Лейду, но у него вышело лишь неуклюжее падение. Что за! Опять экзоскелет не отвечает! что это такое? В чем проблема? ИИ послушно вывел на экране небольшую табличку с надписью: "КПД 15%". Провести диагностику.- Подумал Алекс и ИИ опять послушно выполнила команду. Результаты проверки показали, что падение КПД вызвано, перегрузкой канала связи с пси-приводом и десинхронизацией пси-привода и экзоскелета. Исправить. - Прозвучала еще одна мысленная команда. ИИ повиновался и высветил, что нужен перезапуск системы целиком. Валяй.- Подумал майор, но ИИ на этот раз высветил табличку с надписью: " Неизвестная команда. " Выполняй. - Изъяснился немного по-другому Алекс и ИИ послушно отключил все системы.
   Алекс опять открыл глаза в кабине "Авроры". Но на этот раз он даже носа своего не увидел. Ни монитор, ни освещение не работали. Саня попробовал вручную открыть люк. Он дернул за ручку отстрела, но ничего не произошло. Майор попробовал еще раз, опять без результата. Ну ладно, будем ждать перезапуска.- Подумал Александр и именно в этот момент экранчик загорелся, но не привычным голубым, а красным, практически бардовым. По экранчику побежали непонятные черные символы. Алекс попробовал вызвать ИИ, но компьютер не отвечал. Черные символы тем временем выстроились в линию. Что за тарабарщина. - Подумал Саня. - Я даже таких букв не знаю. Символы тут же изменились и Алекс прочитал. "Приветствую вас, Альнармен" Что за чертовщина?- Подумал Алекс, и монитор опять сменил цвет на нормальный и вывел привычные "Активировать пси-привод?"
   Отстрел люка. - Подумал Саня, и машина тут же выполнила. Огромная грудь "Авроры"с шипением отлетела он тела. И Саню ослепил яркий искусственный свет. Тут же его подхватили чьи-то могучие руки и выволокли из костюма. Немного проморгавшись майор смог рассмотреть своего спасителя. Им оказался знакомый бугай, которому он однажды чуть мозги не вышиб. Тут же над ним склонилось перепуганное лицо Лэйда младшего. Алекс попытался сказать что с ним все в порядке, но язык отказался шевелиться. Саня попробовал пошевелить рукой, опять ничего. Да что это со мной творится!!- взбесился он.
   -Александр Владиславович, с вами все в порядке??- прорвался сквозь пелену звона знакомый голос.
   -Да. - С трудом выдавил из себя майор, сейчас для него сказать одно слово было мучительнее, чем гору передвинуть.
   - Капитан! Тащите носилки, ему срочно нужна госпитализация! - крикнул куда-то в сторону подросток, и, повернувшись обратно к майору, сказал. - Все будет в порядке, вы главное не напрягайтесь лишний раз.
   И сказав это, Максим что-то вколол в шею майора. У Сани начали слипаться веки и через пару секунд он уже спал.
   Алекс открыл глаза в уже известной ему палате. Голова жутко гудела, в глазах все расплывалось, но и в таком состоянии майор понял, что к чему. Через пару минут он уже сидел на койке, а еще через десять подошел к двери. Но стоило ему прикоснуться к двери, как по спине пробежали мурашки. Что-то не так, - подумал майор. - Какое-то странное чувство. Ну ладно позже разберемся. И с этими мыслями он вышел из больничной палаты. Вокруг никого, все коридоры пусты. Ну вот, никто не поможет больному. - Горько подумал Саня, и его опять настигло тоже необычное чувство. Ноги сами понесли его. Алекс не понимал, куда он бежит. Он просто бежал. И лишь когда Саня достиг биокупола, контроль над ногами вернулся.
   Что за черт!!! - недоуменно подумал он. - Мне уже надоедает удивляться!
   Майор осмотрелся вокруг. Опять ни одной души! Да куда все делись! Саня скорым шагом подошел к пульту шлюза, и начал усердно ковыряться в его содержимом. Монитор пульта жалобно мигнул, и шлюз оживился. Вот уже первый ряд запоров разомкнулся, за ним второй потом третий. Алекса опять настигло непонятное чувство. Что-то не то творится с ним. Но майор на этот раз не обратил внимания. Он спешил в биосферу, хотя и не знал, зачем ему туда. Вот уже поползли огромные створки, открывая взору Сани необычайное зрелище. Перед люком стоял огромный черно-красный костюм, похожий на "Аврору". Огромная фигура шагнула в образовавшийся проход. Саша тут же метнулся к пульту и нажал кнопку экстренного закрытия. Что-то толкало майора защищаться от этой машины, что-то такое же непонятное, как и сам костюм. Что-то совершенно звериное. Огромная стальная плита рухнула перед самым "носом" костюма, отрезая ему путь к майору. Алекс с облегчением выдохнул, он уже давно не испытывал такого звериного страха. Даже когда он работал один против десятков, его никогда не настигал страх, а сейчас он трясется как пятилетний мальчишка!
   Стыдно, стыдно. - Пытался привести себя в чувства Саня. - Майор спецназа, а испугался какой-то жестянки. Позор!
   Как ни странно на такие меры помогли, и Алекс уже собрался возвращаться, как раздался невероятный грохот. Огромную стальную плиту, спасшую майора, выбило из паза, и в образовавшуюся щель Саня увидел огромную ногу, костюма.
   Опять вернулся звериный страх. Он сорвался с места и помчался прочь из туннеля, туда, где огромный костюм не сможет протиснуться. За спиной еще раз бухнуло. Затем еще, Алекс обернулся посмотреть. Огромная фигура костюма уже протискивалась в образовавшуюся щель.
   Мне не успеть. -Подумал Саня. - Надо найти что-нибудь, что сможет навредить этой громадине.
   От страха ни осталось и следа. Майор тут же осмотрелся и заметил военный джип с противотанковым комплексом на крыше, стоящий слева в метрах пятидесяти. Сероглазый воин молнией метнулся к машине, вскочил на место штурмана, развернул башню и дал залп первой ракетой. Ракета с ревом промчалась по туннелю и врезалась в костюм, который к этому времени уже пролез под переборкой и приготовился настигнуть свою жертву. Прогремел оглушающий взрыв, майор на секунду потерял ориентацию, и придя в себя, понял, что проклятый костюм этим не взять. Он ту же выпустил оставшиеся три ракеты, пересел на место водителя и вдавил педаль газа в пол. Джип сорвался с места и резво побежал по туннелю. Но и пилот костюма оказался не лыком шит и уже настигал беглеца. Когда между костюмом и джипом оставалось меньше пяти метров. Впереди показался тупик и спасительные лифты.
   Ну, что ж. - подумал майор. - Пора вспомнить чему меня учили в школе экстремального вождения.
   Направив джип к самому маленькому лифту (в который даже джип не влезет!), вдавил педаль в пол, и когда до лифта оставалось меньше двадцати метров, резко взял руль вправо. Бедный джип развернуло на сто восемьдесят градусов. Удар. Машина врезалась в стену как раз так, что майору можно было бы в две секунды запрыгнуть в лифт, а роботу напротив, чтобы добраться до лифта пришлось бы двигать джип. И Мародеров воспользовался этим. Он вылетел из джипа и пока костюм пытался перелезть через машину нырнул в маленький лифт. Двери лифта закрылись, и он стронулся с места. Алекс, наконец, смог вернуться к своему нормальному состоянию. Но не тут то было, костюм не хотел сдаваться и со всей нечеловеческой силы ударил по дверям лифта. Бедные двери, не выдержав такого удара, вылетели и с грохотом упали на дно шахты. Огромная фигура с трудом протиснулась в образовавшийся проем и схватилась за трос противовеса. Саню по потолку размазало от сильной моментной перегрузки. Пока он приходил в себя, костюм уже потянул к себе лифт и проделал в нем большую брешь. Огромная рука схватила майора за руку, послышался хруст костей, но Саня ничего не почувствовал. В следующее мгновение он уже оказался в туннеле, левая рука болталась как тряпичная, жутко раскалывалась голова. Огромный костюм остановился в двух метрах от майора и, присев на колени, раскрыл свою грудь. Алекс посмотрел на пилота и в тот же момент, лишился дара речи. В кабине сидела девушка из странного мира. Ее белый костюм, как и в предыдущий раз, был безупречен.
   - От судьбы не убежишь, Альнармен. - дружелюбно сказала она. - Прими себя таким, какой ты есть и перестань сопротивляться судьбе.
   Нет! - Яростно подумал майор. - Я не машина для убийства! Я лучше умру, чем стану ей! Откуда не возьмись в правой руке появилась противотанковая граната. Алекс выдернул чеку зубами и швырнул в костюм. Последним что он услышал, был оглушающий взрыв. Саню отшвырнуло на двадцать метров. Глаза начала затягивать кровавая пелена. Ну вот и все. - Горько подумал умирающий солдат. - А ведь мне еще и тридцати нет. Все что я видел, все что чувствовал, все это было лишь смерть и боль. Убийства одно за другим. Что за глупый мир. Зачем людям надо убивать друг друга? Или без этого не может быть Эволюции общества? Ведь действительно, в природе сильный пожирает слабого и становится еще сильнее. Получается, что обществу нужны Убийцы? Или все-таки нет? Тогда зачем оно создало меня? Какая цель? Какой смысл в моем существовании? (зрение уже полностью исчезло, стали неметь ноги и руки). Раз общество хотело, чтобы я был машиной для убийства, значит, я должен был быть ей? Нет! Хоть система и выбрала меня как Убийцу, но я не смирюсь с этим! Я никогда не смирюсь! Я не создан, чтобы убивать! Я создан, чтобы жить! Жить!!! И раз общество считает, что я должен убивать, то тогда пускай оно катится к черту!... Хех интересно, часть посылает куда подальше целое. Наверное, мне стоит смериться со своей ролью, хотя бы перед смертью стать полноценной частицей общества.
   - Ну так ты решил? - прозвучал спокойный женский голос.
   -Да решил. - Подумал Алекс.
   - Так скажи же мне кто ты.
   - Я человек,... смирившийся со своей ролью в обществе.
   - Ну наконец ты осознал. - С облегчением в голосе сказала собеседница и после небольшой паузы добавила. - А все-таки ты не до конца принял себя.
   -Я никогда не приму себя такого. - Устало подумал Саня.
   Саня уже приготовился к смерти, но и именно в тот момент, когда он уже читал последнюю исповедь, в голове прояснилось, и он открыл глаза. Перед ним стоял перепуганный Максим в медицинском комбинезоне повышенной защиты. Вокруг валялись осколки колб, обломки каких-то аппаратов, в общем, был полный кавардак. Алекс попробовал двинуться, но его сковали по рукам и ногам. Макс, увидев, что майор проснулся пулей выскочил из стерильной палаты, зашумели двойные переборки. Так это все был сон. - Не обращая внимания на суету Макса, подумал майор. - А какой правдоподобный! Я и в правду подумал, что умираю... Что за! Над Мародеровым застыл летающий дроид и хищно оголил целый набор острых как бритва скальпелей. Саня не успел ничего сделать, лишь подумал, что было бы намного лучше, если бы этот дроид не махал своими когтями перед его лицом. И в это же мгновение дроида как будто кто-то прилично пнул. Бедная машина, кувыркаясь, врезалась в стену палаты. В разные стороны полетели детали. Небольшой дроид упал на пол, еще раз дернулся и отключился. Что за ерунда! - только и успел подумать Саня. Как на него нахлынула волна ужасной головной боли, как будто кто-то кувалдой по голове ударил. Алекс наморщился, еще и головной боли в придачу не хватало.
   - Александр Владиславович, прошу, перестаньте буйствовать или мне придется применить транквилизаторы. - Прозвучал испуганный голос Максима.
   -Так зачем ты на меня своего дроида спустил!? - Крикнул в ответ Мародерова и опять поежился голова, хоть и меньше, ну все равно болела.
   - Вы что ничего не помните? - прозвучал удивленный голос Лэйда старшего.
   -Нет. - Коротко ответил майор. Голова к этому моменту уже окончательно перестала болеть.
   - Вы, в течение трех часов испускали невероятно интенсивное NT поле, - с плохо скрываемой радостью в голосе начал старый ученый. - В результате этого три наших сотрудника получили легкие повреждения головного мозга, еще пятеро получили порезы и ушибы.
   - А ушибы то тут причем? - немного обиженным тоном поинтересовался Саня.
   - Так как ваше NT поле было невероятно сильно плотным, прослеживались некоторые гравитационные взаимодействия с материей...
   - А попроще, для людей не так сильно посвященных в физику? - Не выдержав, перебил Алекс.
   - Проще, вы просто швырялись разными предметами в людей, которые пытались вам помочь. - Немного раздраженным тоном ответил Лэйд старший.
   - Понятно. - Ответил майор и попробовал пошевелиться, но ему опять помешали ремни.
   - А развязать меня можно? - после небольшого перерыва спросил он.
   - К сожалению, пока ваше NT поле не стабилизируется вам двигаться запрещено. - Сухим голосом ответил Томас.
   Алекс ничего не понял, но решил не суетиться и спокойно полежать. Он даже задремать успел и не заметил, как его бережно отвязали.
   -Товарищ майор, просыпайтесь. - Прозвучал незнакомый голос. Александр тут же открыл глаза и увидел азиата в скафандре повышенной защиты.
   -Прошу пройдите за мной в смотровую. - Спокойно, немного путаясь в словах сказал тот и направился к гермодверям. Молодой офицер неспешно поднялся с койки и проследовал за своим освободителем.
   - Вам сюда. - Сказал азиат, когда они прошли гермолюк и указал рукой на основательную дверь с надписью "Смотровая". Алекс поблагодарил ученого и открыл дверь.
   В смотровой его встретил Макс и его дед, оба с удивленными лицами.
   - Извините за этот шум... - начал разговор Саня, но его тут же прервал Лэйд старший.
   - По всей видимости, не ты, а мы должны извиняться. - Сказал он.
   - Почему? - удивленно спросил Алекс.
   - Просто по нашей невнимательности мы не проверили NT поле после вашего пробуждения. - Раскаивающимся тоном сказал Максим. - Поле оказалось вполне нормальным.
   - Интересно, почему вы тогда сразу меня не отстегнули? - усаживаясь на стул, спросил Саня.
   - Мы бы с радостью сделали это, но вы к тому моменту, когда мы проверили показания, уже задремали и NT поле опять выросло, - оправдывался Лэйд. - поэтому пришлось ждать, пока вы перейдете в фазу быстрого сна.
   - Доктор, это мне сейчас не важно. - Доброжелательно сказал Алекс. - Что сделано, то сделано. Меня сейчас больше интересует, что со мной. И почему всего за 2 часа мой мозг претерпел такие сильные изменения. Вы можете ответить на них?
   У Максима и у его деда опять округлились глаза. Саня перестал сомневаться, что он провел в сингулярности намного больше времени.
   - Александр Владиславович, - начал Максим. - Вы пробыли в сингулярности ровно 3 месяца.
   Саня поднял бровь, он предполагал, что пробыл в сингулярности немало времени. Но 3 месяца!
   - А по поводу вашего здоровья, - продолжил за своего внука Лэйд старший, - с ним все в порядке, лишь небольшие отклонения в биоритмах мозга и образование еще одного небольшого органа. Этим как раз и объясняется ваша способность генерировать NT поле.
   Старший Лэйд закончил и вытер проступивший пот, он чего-то очень боялся, но чего именно Алекс так и не понял.
   - Ну, раз меня 3 месяца не было, то, я уверен, вы закончили все приготовления? Я смогу, наконец, выйти на поверхность? - продолжил опрос Алекс.
   - Да. - Коротко ответил старый ученый. - Но есть небольшие проблемы с вашим костюмом.
   -Какие?
   -Его ИИ, как вам сказать, получился весьма своенравный, не хочет никого слушать, даже своего создателя чуть не прибил.
   - Не правда, Алиса всего лишь хотела меня погладить!- попробовал защитить свое детище подросток-гений. Алекс лишь улыбнулся на реплику подростка.
   - Ну, раз у меня со здоровьем все в порядке, - после небольшой паузы сказал он - то давайте-ка ваш ИИ приручать, а то засиделся я в этом подземелье.
   Саня встал и уже собрался выходить из смотровой, но его остановил Лэйд старший.
   - Подождите! - сказал он. - Сначала вы должны пройти полный медосмотр, только после этого вы сможете...
   - Доктор, - прервал его Саша. - Вы же сами только что сказали, что со мной все в полном порядке, так зачем же, ответьте мне, тратить время на бессмысленный медосмотр?
   После этих слов Алекс вышел из смотровой и направился к гермошлюзу, связывающему карантинный блок с остальным бункером.
   - Подождите! - повторно попытался остановить майора Лэйд старший, - Тогда хотя бы со своим отрядом познакомьтесь, он вашего "возвращения" ждал месяц!
   - Ну, раз ждал, то познакомлюсь. - Согласился Мародеров и вместе с доктором направился к гермошлюзу. Максим рысцой побежал за ними.
   Через час майор уже стоял перед своими подчиненными. Новый черно-красный костюм сидел как влитой (старый очень сильно пострадал от NT излучения и его решили заменить). Майор осмотрел свой отряд, все бывалые солдаты, у каждого за плечами годы безупречной службы, все как на подбор высокие, стройные.
   - Я, Александр Мародеров - майор пятнадцатой ударной группы спецвойск тихоокеанского союза. - Тщательно осмотрев своих подопечных, начал Алекс. - Я уверен, что каждый из вас уже ознакомился с личными делами своих сослуживцев, ровно как и с моим, но все-таки, я предпочитаю чтобы каждый представился сам.
   Молодые войны переглянулись между собой. Хорошо, - подумал Саня. - Значит, они уже сдружились.
   Вперед вышел коренастый рыжеволосый мужчина лет тридцати отсалютовал командиру и с сильным акцентом сказал:
   - Старший Лейтенант Марк Фрейм, специализация, тяжелое вооружение.
   За ним вышел гармонично сложенный азиат и тоже с ужасным акцентом представился:
   - Матсуяма Сато - специализация, электроника и полевой взлом систем.
   За ним вышел широкоплечий русский
   - Младший лейтенант Николай Потапов, связист.
   Следом за Николаем вышел еще один русский
   - Капитан Геннадий Рыжков, штурмовая пехота.
   Последним вышел голубоглазый блондин, широко улыбнулся и сказал:
   - Ну а я, младший лейтенант Владислав Глицкий, специализация снайперские винтовки.
   Алекс еще раз оглядел свое подразделение, улыбнулся и сказал.
   -Ну, раз официальное знакомство закончено, то, я думаю можно пройтись в столовую и пообедать, а то я уже три месяца ничего не ел.
   Через два часа после этого разговора Алекс уже полностью втерся в коллектив. Никто не оспорил его командование, никто даже не заикнулся по этому поводу. Странно, - подумал Саша. - Обычно такие бывалые вояки оспаривают право командовать, если управлять ими ставят молодого, а тут. Надо будет поговорить с Лэйдом. Интересно, чем он их напичкал?
   -Алекс, - выдернул майора из размышлений голос Гены Рыжкова. - А не ты командовал отрядом 3 в операции "Вольфрам"?
   - Это когда в Гималаях военное НИИ захватили и угрожали биохическую бомбу на Пекин пустить? - уточнил майор.
   - Да.
   - Ну, я, - весело ответил Алекс. - А зачем ты спрашиваешь? Это все в моем личном деле написано. Или проверяешь?
   -Ничего я не проверяю, - немного обиженно ответил капитан. - Твое личное дело засекречено, даже имя и Фамилия под грифом совершенно секретно.
   - Вижу, Лэйд постарался. - Проворчал Саша.
   -Кто? - поинтересовался Гена.
   -Ну, глава проекта "Мародер" - пояснил Саша
   -Какого проекта? - еще более растерянно спросил капитан.
   - Вам что совсем ничего не рассказывали? Ведь вы ...
   И тут Алекса прервало, нарочно сделанное громким, кашлянье Лэйда старшего.
   - Их допуск пока слишком низок, подобные вещи им рассказывать не положено.
   -Понятно, - задумчиво протянул Саня, - Ну раз нельзя, так нельзя. Со временем во всем разберетесь.
   Алекс встал из-за стола, попрощался со своим отрядом и направился в биосферу. У последнего шлюза его уже ждал Максим.
   Здравствуйте. - Сказал он.
   Привет, - улыбнулся Саша и потрепал подростка по его голове от чего аккуратно расчесанные волосы встали дыбом.
   -Опять вы за свое! - Недовольно буркнул молодой гений.
   -Не ворчи,- рассмеялся Алекс.- Лучше покажи свое детище, а то я уже заскучал здесь.
   -Хорошо. - Ответил Макс - Костюм стоит в ангаре.
   Через полчаса ходьбы Алекс в сопровождении молодого ученого зашел в ангар. В ангаре на удивление было тихо и безлюдно. Куда все делись? Насколько я помню, здесь всегда было много народу.
   -Повысили секретность. - Как будто прочитав мысли майора, сказал Максим. - Теперь сюда ближе, чем на пятьдесят метров не подпускают.
   - А из-за чего повысили секретность? - поинтересовался Алекс.
   - Ааа, совсем забыл, вы же не в курсе, отношения Тихоокеанского союза и СРС ухудшились, стычки стали уже обычным явлением. Весь мир готовится к полномасштабной войне.
   -Чего и следовало ожидать. - Подытожил Саня и после небольшой паузы продолжил. - Ну, показывай, где тут у тебя буйный костюм прячется.
   Коротко кивнул и крикнул:
   - Алиса!
   В противоположном углу Ангара что-то упало, послышался топот. Алекс в прямом смысле слова чувствовал могучие шаги экзо-костюма. И из-за одного из многих агрегатов совершенно по-детски выглянул пятиметровый костюм. У Сашы душа ушла в пятки, костюм был точь-в-точь как в его сне. Все, вплоть до мельчайших текстур Криолитовой брони. Алекс опять почувствовал предательский страх, но тут же подавил его. Он уже однажды поддался этому неприятному чувству и не намеревался выпускать его снова. Саня до конца застегнул молнию на своем комбинезоне и уже искал, чем бы отбиться от данного аппарата, как вдруг огромный костюм совершенно детским голосом вскрикнул.
   -Папа!
   Мародеров так и открыл рот от удивления. Лэйд старший говорил ему что костюм "является детищем Максима". Но чтобы на столько "детищем"!
   - Ну, ну Алиса, что ты словно маленькая - начал отцовским тоном молодой гений. И пока он это говорил экзо-костюм уже подбежал, опустился на колено и попытался погладить своего "отца" по голове. Огромная ладонь на опасно большой скорости приближалась к голове гения. Алекс даже не успел подумать, как его тело уже метнулось в сторону Максима. Сероглазый майор столкнул Лэйда младшего за секунду до того, как могучая рука робокостюма опустилась.
   Огромный костюм с неправдоподобной резвостью вскочил и схватил Мародерова. У Сани сдавило дыхание от сильного давления.
   -Алиса, перестань! - прокричал Максим за секунду до того как Алекс потерял сознание.
   Майор очухался лежавшим на полу. Он медленно сел и осмотрелся. Максим стоял в метрах пяти от пострадавшего и ругал свое детище. Огромный костюм стоял, опустив голову. После того как Макс закончил свою проповедь о хорошем поведении Алиса попыталась оправдаться
   -Ну я не виновата! - сказала она. - Ты сам сделал, маня такой сильной!
   - Извините что встреваю. - Подойдя, сказал майор. - Алиса, ты - это Экзо-костюм?
   -Нет. - Обиженно сказала она. - Я - Искусственный интеллект с псевдочеловеческой матрицей поведения.
   - Ну тогда почему ты не переселишься, например, хотя бы в главный компьютер бункера, я уверен мощности его процессора на твои запросы хватит. - Немного философски предложил Александр.
   -Не-а, - резво ответила машина-ребенок. - Тогда как я буду папу своего обнимать?
   -Ну раз так, посмотрим с другой стороны. - Продолжил Алекс. - Этот костюм твой папа для тебя строил?
   -Нууу, нет - замялась Алиса. - Он строил его для какого-то Мародерова.
   Уголки губ у Алекса немного приподнялись и он, подражая своей собеседницы, игриво сказал. - Ну это какой-то Мародеров - это я.
   -Врешь! - заявила машина-ребенок.
   - А ты проверь - все так же игриво сказал Майор.
   Экзо-костюм секунду постоял недвижно и после, наклонив голову, грустно сказал.
   - Это правда. Но куда мне теперь идти? Я не хочу сидеть в ящике именуемом компьютер, я хочу гулять, играть, веселиться.
   -Не переживай, улыбнулся Майор. - Я уверен твой отец соберет подходящее для тебя тело. А пока можешь посидеть в моем костюме. Как говорится "в тесноте, да не в обиде". Перебьемся как-нибудь. Заодно я тебя управлять костюмом научу. Если что так и в нем нормально ходить будет.
   Лэйд младший на протяжении всей беседы Алисы и Александра Владиславовича стоял, разинув рот. Он даже не предполагал, что Мародеров так ловко умеет общаться с детьми. Макс был настолько удивлен, что не заметил, как разговор перешел на него.
   -Папа, ты, правда, сделаешь! - с надеждой в голосе сказала его робо-дочь.
   -Эээ, да. - Немного неуверенно ответил он.
   -Ну тогда так и поступим, - подытожил Мародеров. - пока твой папа будет делать тебе тело, ты поможешь мне, а я, разумеется, помогу тебе. Договорились
   Сказав это, Саня протянул руку. Алиса с надеждой посмотрела на своего Папу и аккуратно пожала руку.
   -Уже лучше. - Сказал майор, потирая свою ладонь. - Но все ровно слишком сильно. А теперь давай открывай кабину.
   Экзо-костюм кивнул головой в знак согласия, присел на коленки и раскрыл свою грудь.
   -Ну вот и все, - сказал Саня, включая пси привод. - Теперь мы с тобой, Алиса, в одной лодке.
   После этой фразы у Алекса в глазах все потемнело и опять загорелось, но теперь вместо кабины он увидел Ангар с пятиметровой высоты.
   -Ну что, Алиса, тебе не тесно?- подумал он.
   -Я слышу ваши мысли! - удивленно вскликнула Девочка-комьютер.
   -А я твои, так что все в полном порядке. - Обнадежил Майор. - А теперь договоримся, как мы взаимодействовать будем.
   Они еще с долго обсуждали условия сотрудничества, и только к вечеру им удалось найти компромисс. В результате получился договор, в котором было расписано все, начиная от расписания управления костюмом, завершая, условиями переселения из костюма в специально подготовленное робо-тело.
   - Ну раз мы договорилась, то можно приступать к работе.- Предложил Алекс
   -Я не против, тем более, сейчас ваша очередь управлять, - ответила Алиса.
   - Вот и хорошо, - Сказал Алекс и обратился к Лэйду младшему, за это время успевшему хорошо выспаться. - Максим, расскажи мне поподробнее об этом костюме.
   -А, что? - переспросил сонный подросток-гений.
   -Доброе утро, говорю. - Подшутил майор. - Расскажи мне о этом костюме.
   -Ну, что можно о нем сказать. - Немного заспанным голосом начал Макс. - Вы уже знаете что, он не стандартный. У него усилен пси-привод, основная броня не из стали а из криолита. На нем стоит улучшенный сенсорный ряд, улучшенный связной блок, который по мощности превосходит установленный на связном "Мародере". Так же стоит инженерный комплекс. По мощности энергоустановка данного костюма превосходит стандартную почти в восемь раз. Заменены все узлы интерфейса. Система ИИ полностью переделана, процессор заменен на более мощный. Кабина пилота более бронирована. Стоит интерфейс первой помощи, хотя кому он сможет пригодиться в условиях высокой напряженности NT поля. Заменены все экзо-привода, благодаря чему "сила " костюма возросла в четыре раза. Так же я поставил двустороннюю связь с искусственным интеллектом бункера и всех остальных костюмов.
   -Это все? - немного иронично спросил Мародеров.
   - Нет, это еще не все, но это основные изменения. - Ответил Макс и приготовился продолжать свой рассказ, но тут Александр остановил его.
   - Ну раз это основное, то на этом и закончим. - Сказал он и немного погодя спросил. - А как дорого это все обошлось?
   Максим немного промешкался и смущенно ответил:
   - На этот костюм потрачено шестнадцать миллиардов.
   У Алекса глаза полезли на лоб. Шестнадцать миллиардов! Да на это можно было небольшую армию укомплектовать! И эти бюрократы еще вякают, что им денег на военные нужды не хватает!
   - А почему так дорого? - придя в себя, поинтересовался Саня.
   - Потому что все мои новшества приходилось собирать с нуля, да и притом в совершенно секретной обстановке.- Немного раздраженно ответил Макс и немного погодя добавил. - А, чуть не забыл, я сегодня установил еще NT проводники и датчики боли.
   -А это зачем? - Удивился новшеству майор.
   -NT проводники нужны, что бы вы могли, управляя костюмом, пользоваться своими способностями. А датчики боли, чтобы вы ненароком не разорвали собственный костюм. - Разъяснил молодой гений.
   -Понятно. - Подытожил Алекс. - Ну это все? На сегодня не запланировано тестов?
   -Эээ. - немного замялся Максим. - Официально, нет, но я бы хотел испробовать NT проводники.
   - Ну раз ты просишь, то давай попробуем. - буднично сказал Саша и начал наращиватьNT поле.
   Броня огромного экзо-костюма начала светиться из нутрии. Каждая красная жилка в криолите засветилась, что придало еще более устрашающий вид. Голова у Алекса начинала болеть и появился звон в ушах. Тем временем огромный костюм взлетел на десять сантиметров. Широко расставленные руки и сдвинутые ноги, предали костюму сходство с Иисусом, в момент распятия. Молодой гений смотрел на все это не отрывая взгляда. В этом представлении было что-то неописуемо пугающее и одновременно завораживающее. Пока макс смотрел на летающий костюм Мародера-01. свечение на груди стало притухать. Но вокруг рук оно становилось все ярче. Через десять секунд оно стало обжигать. Максим, невольно удивился этому свету. Он казался не ярким, а жег сильнее чем солнце в Сахаре.
   - Александр Владиславович, прекратите, пожалуйста! - Крикнул Лэйд младший, когда жар стал не стерпим, но майор не слышал своего молодого друга. Его разум был переполнен нестерпимой болью. Глаза у Мародерова заливались кровью, в вески как будто били два тарана, и тут он понял, что достиг предельного напряжения NT поля. Майор собрал остатки своей воли, которая уже почти полностью поглотилась болью, и приказал мозгу: "Бей!"
   Пока Мародеров готовился показать все, на что он способен, Лэйд младший спрятался за ближайшим аппаратом. Жар стал настолько сильным, что бумаги, лежащие на столе, стоящем в метре от Мародера-01 вспыхнули. Он не видел произошедшего в следующие секунды. Он лишь услышал грохот. Когда грохот прошел, Макс выглянул. Его взору предстала весьма зрелищная сцена. Огромный, красно-черный костюм стоял в большой, но не глубокой воронке. Все дно воронки было до красна раскалено. Все стены Ангара были в небольших выбоинах. Макс присмотрелся и увидел, что в одной из выбоин торчит его шариковая ручка. А если я бы там стоял? - невольно подумал Лэйд младший и тут же отбросил неприятные мысли.
   -Папа! - вдруг услышал он голос Алисы. - Александр Владиславович сознание потерял!
   Лэйд младший тут же бросился к костюму и, вспомнив, что воронка, в которой стоит костюм, раскалена до предела, остановился.
   -Алиса, иди сюда. - Озабоченным голосом сказал он. Девочка-компьютер послушно выполнила просьбу, вышла из воронки и подошла к своему отцу. Лэйд младший открыл панель с экстренным управлением створками кабины и ввел код открытия. Грудь огромного Экзо-костюма раскрылась и высвободила Майора. И в этот момент он пришел в себя.
   -Что? Что случилось? - недоумевающее спросил Саня.
   -Вы опять перестарались. - Замучено улыбнулся Макс.
   -Вы разнесли пол ангара! - восхищалась Мародеровым Алиса. - Пап, я тоже так хочу!
   - Надеюсь, деду ты этого не скажешь. - Совершенно без нажима поинтересовался Алекс.
   -Я скажу что опять что-то вышло из-под контроля и взорвалось. - Немного подумав ответил подросток. - Но вы, пожалуйста, больше не экспериментируйте с NT полем в таком масштабе. Это может плохо сказаться на здоровье окружающих.
   - Уговорил. - Немного шутливо ответил майор. И нажал кнопку разблокировки скоб. Тело майора рухнуло на горячий пол. Ни руки ни ноги не слушались. Жутко болела шея. Саня попытался встать, но ему удалось лишь сесть.
   -Давайте помогу. - Сказала Алиса и, не дожидаясь ответа, закрыла кабину пилота, встала и аккуратно поставила Мародерова.
   - Спасибо - улыбнулся тот. - Дальше я как-нибудь сам.
   -А вы придете еще? - спросила девочка-компьютер.
   -Обязательно! - совершенно по-детски ответил Александр.
   Алиса радостно встала с колен и побежала прочь от отца и Мародерова. Они тем временем уже направились к выходу из ангара.
   -Максим, зачем ты ИИ моего костюма сделал маленькой девочкой? - спросил Александр, когда они вышли из Ангар.
   -Не знаю, может не смог сделать повзрослее, а может просто захотел сделать ее такой. - Задумчиво ответил Лэйд младший.
   - И как прикажешь мне с ней быть? Она же свято верит, что ты ей тело сделаешь? - негодующе поинтересовался Мародеров.
   - Ну я уверен что вы обязательно найдете с ней общий язык, и потом она просто не захочет от вас никуда уходить.
   -Нет, Максим, если дал слово, то держи его. - Наставительно сказал Алекс.
   -Ну, раз так, то сделаю я ей тело, да такое, что обзавидуютесь потом. - Совершенно серьезно ответил Макс. Александр лишь улыбнулся своему другу. Остаток пути до главного шлюза биосферы они проделали в молчании. Лишь после, в столовой они снова разговорились. Опять стали разговаривать о всякой всячине, которая имеет смысл только тогда, когда ты в компании друга.
   Следующие полмесяца жизни майора прошли в бесконечных мед обследованиях, в результате которых выявилось несколько интересных фактов. Первый, NT поле, генерируемое Алексом, воздействует на психику окружающих, вызывая у них страх на пополам с жутким восторгом, а второй это то, что о майор теперь не восприимчив к NT полю и радиации, что определенно сказалось на его популярности среди радиологов. Алекс, как и обещал каждый день приходил к Алисе, общался с ней, играл (по мере возможности) и в результате к исходу третей недели девочка-компьютер привязалась к нему на столько, что даже ее любовь к отцу по сравнению с этой привязанностью казалось небольшой (машина по определению не может испытывать истинных семейных уз, и поэтому отец для Алисы - это просто очень-очень хороший друг.). И так бы и продолжалось, если бы восемнадцатого марта 2157 года СРС не ввел свои войска в Китай.
  
   * *2* *
  
   Алекса день разбудил ранний звонок, ему звонил Лэйд старший.
   -Александр Владиславович, вы не спите? - спросил он.
   -Уже нет. - Заспанным голосом ответил Алекс. - Что случилось? Вы обычно не звоните мне так рано.
   - Я все вам объясню в зале заседаний на научном уровне. - Сказал старый профессор и отключился. Алекс посмотрел на часы. 6:45! - подумал он. - И что Лэйду не спится!
   Но делать было нечего, раз доктор вызывает, то придется идти. Алекс встал с кровати и направился в душ. В 7:15 он уже стоял у входа в конференц-зал научного уровня (несмотря на то, что его "квартира" находится достаточно далеко от научного уровня). В зале заседаний никого кроме Лэйдов не было. Где все? Спят что ли?- подумал Алекс.
   - Мы их не вызывали. - Как будто бы прочитал мысли Саши Лэйд старший.
   - Что случилось? - стал совершенно серьезным майор.
   - Сегодня в пять утра силы СРС пересекли границу Китая. - Траурным тоном сказал Томас. С лица Алекса тут же смылись малейшие проявления чувств. Опять война! - подумал Саша. - Почему люди не могут решать свои проблемы по-другому?! Почему мир можно спасать только убивая?!
   - Вас отправляют на передовую. - Все тем же тоном говорил старый ученый. - Ваше задание и всю нужную информацию вам сообщит генерал-лейтенант Мартынов.
   -Когда он пребудет? - по-армейски холодно спросил Александр.
   - Видео конференция будет через десять минут. - Все тем же заупокойным голосом ответил Лэйд старший. Что-то гложило его душу, но Мародеров так и не понял, что.
   - Хорошо - коротко отрезал Майор и сел на свое место.
   Максим все это время испуганно смотрел на Майора. Он не узнавал своего друга. Александр Владиславович изменился до неузнаваемости, лишь стоило услышать ему о войне. Следующие десять минут прошли в молчании.
   - Александр Владиславович, здравствуйте. - После долгого безмолвия прозвучал до боли знакомый голос Мартынова.
   -Здравия желаю товарищ генерал-майор. - Уставной фразой ответил тот. Его голос звучал, как-то холодно. Как будто он не честь отдавал, А читал приговор насильнику-извращенцу, убившему как минимум пятьдесят беспомощных маленьких девочек.
   -Вы можете не приветствовать меня, фактически, моя власть на вас не распространяется. - совершенно не растерявшись ответил генерал-лейтенант.
   - Попрошу ближе к сути. - все тем же тоном продолжил майор. Максиму стало страшно, он впервые видит чтобы Александр Владиславович был таким... пугающим. А Мартынову, по всей видимости было все равно, поэтому он все тем же тоном продолжил.
   -Ваша задача уничтожить нашу ракетную шахту. - Сказал он.
   -Она захвачена? - профессиональным тоном поинтересовался Мародеров.
   - Нет, слава богу наши ребята еще держаться. - Тоном наставника ответил генерал-лейтенант.
   -Значит, нам нужно их сначала вытащить а потом взорвать. - подытожил Александр.
   -Нет, - со звоном стали в голосе начал Мартынов. - Задание именно уничтожить, всесте со всеми находящимися внутри.
   Алекс нахмурился.
   -Но как же! - встрял в разговор Лэйд старший. - Это же наши люди! Как мы можем бросить их!
   -Это не в вашей компетенции, доктор. - Брезгливо возразил Мартынов.
   - Каково количество персонала в шахте. - Совершенно спокойно спросил Мародеров.
   -Восемьдесят человек. - тут же ответил его собеседник.
   - Поддержка? - продолжил интересоваться Александр.
   -Нет.
   -Наше вооружение.
   -Стандартный набор для борьбы с бункерами.
   -Плотность противника.
   - Высокая.
   - Приблизительное количество.
   -Около восьмисот человек, и десяток танков.
   Александр откинулся в своем кресле, у него кончились вопросы.
   - Завтра в шесть утра за вами прибудет тяжелый транспортный вертолет и доставит на аэродром. - После небольшой паузы продолжил Мартынов. - Конец связи.
   Видеоконференция прекратилась. Молодой майор подпер рукой свою голову и туманно изрек.
   -Вот оно, начало конца.
   Сказав это, он попрощался и вышел из конференц-зала, оставив Макса и Томаса наедине.
   - Максим, прошу, поставь на все костюмы систему самоликвидации. - все тем же траурным тоном попросил старый профессор.
   - Зачем?! - переполошился молодой Гений. - Ты что, не доверяешь Мародерову.
   - Ему как раз я доверяю, - расстроено ответил Лэйд старший и немного погодя добавил. - Но вот нашему командованию, нет.
   Макс больше не задал ни единого вопроса, он понял, зачем система самоликвидации.
   -Хорошо, я все сделаю. - Заверил он своего деда и побежал выполнять поручение. Сегодня ему предстоял очень трудный день, но он не мог себе даже представить, на сколько трудным выйдет следующий.
   На следующий день, ровно в шесть группа из шести экзо-костюмов вышла из центрального Шлюза первого блока бункера. Их уже ждал тяжелый вертолет.
   - Ну все ребятки, раслабон кончился. - Прохрипел динамиками костюм с бортовым номером "06"
   - Разговорчики. - Строго сказал другой, самый "крупный" из группы и первым зашел в открытый люк вертолета. Его примеру тут же последовали все остальные. Все четыре лопасти тут же засвистели и оторвали от земли тяжелую тушу вертолета.
   - Алекс, а какой у нас приказ? - поинтересовался пилот костюма с бортовым номером "06" и когда ответа не последовало, крикнул. - Ау, майор! С тобой все в порядке?
   - Слав, не донимай командира, видишь, он выключил пси-привод. - Оправдал своего командира "03"
   - Сато, а тебе по-русски не тяжело разговаривать? - перевел разговор на другую тему пилот костюма с бортовым номером "04"
   - Нет, раньше было туго, но сейчас как на родном. - Ответил пилот третей машины и немного погодя продолжил. - А как твой японский?
   - Хреново. - Ответил пилот четверки. - Но вот на английском стал очень даже неплохо говорить.
   - I doubt. - пробасил пилот костюма с бортовым номером "02"
   - Аnd when you do not doubt. - саркастично парировал пилот четверки.
   - Вrainless Russian. - обиженно прорычал пилот двойки.
   - Эй вы двое прекратите! - крикнул в рацию пилот экзо-костюма с бортовым номером "05". - Не забывайте, что в каждом костюме стоит переводчик и мы вас тоже понимаем!
   -You're all the same nothing except how to drink do not know. - Продолжил припираться пилот двойки.
   - Макр, перестань. - Наконец вмешался пилот "Мародера-01". Его голос казался уставшим и задумчивым. Пилот двойки не стал спорить. Он был заядлым расистом, но своего командира уважал. Хоть тот и молод, но воюет не хуже чем бывалые. А человек никогда ничего кроме силы не признавал.
   -Сань, А какое у нас задание? - повторно задал свой вопрос пилот шестерки.
   -Уничтожить захваченную врагом ракетную шахту. - Устало ответил их командир. И спустя некоторое время добавил. - До ближайшего аэродрома еще три часа лету, так что советую хоть немного вздремнуть.
   Сказав это, он опять отключил пси-привод.
   - Да что с ним такое? - негодовал Владислав.
   - Подумай хоть раз в своей жизни. - Язвительно защитил своего командира пилот двойки.
   - Он прав. - Подхватил Сато. - Как ты думаешь легко на операцию без сна идти?
   - А кто ему спать мешал. - Буркнул пилот шестерки.
   - Работа ему мешала. Он до четырех утра разрабатывал план действий. - Недовольно сказал пилот тройки.
   - А ты откуда знаешь? - попробовал растерять своего собеседника Слава.
   - Мимо проходил и ненароком заглянул. - Совершенно серьезно ответил Сато. Пилот шестерки даже на мгновение растерялся.
   - А что ты около его квартиры ночью делал??? - ехидно спросил Глицкий.
   - Я по ночам люблю в серверной поковыряться, а его комната на пути к ней. - Все так же серьезно ответил пилот тройки.
   - Сумасшедший. - Рассмеялся Слава.
   - Ну я хотя бы не коллекционирую снайперские винтовки. - Парировал Сато. Глицкий был уже готов наброситься на своего собеседника, как тут в разговор вмешался пятый. Он отвесил звонкий подзатыльник шестому и сказал.
   - У каждого свои тараканы в голове. Так что не нужно по этому поводу цапаться. Все понятно? Сато?
   -Да, да. - Подняв руки, сказал инженер. Остаток пути все Мародеры молчали. Лишь когда вертолет пошел на снижение пилот шестерки позволил себе заговорить.
   -Вот и приехали, ну что, девочки, выгружаемся. - Сказал он. И тут же получил еще один подзатыльник от Гены.
   - Веди себя как солдат, ты уже не наемник. - Наставительно сказал тот.
   Весь отряд кроме первого выгрузился на аэродром. Их высадили прямо рядом с огромными гиперзвуковыми транспортниками. Все три махины уже разогревали двигатели и готовились к взлету.
   -Командир, прибыли. - Крикнул в рацию Сато.
   - Не шумите, он спит. - Прозвучал в ответ детский голос. Пилот тройки оторопел, он не как ни ожидал услышать на военном аэродроме девчачий голос.
   - Алиса, поднимай его. Нам через пять минут вылетать. - Совершенно спокойно попросил Марк. А Сато тем временем все не мог прейти в себя.
   -Ничего, я тоже в первый раз не въехал. - Дружески хлопнул его по плечу шестой.
   -Матерь божья. - Только и смог сказать Сато.
   - Отряд, стройся! - пробасил голос первого. Пока ничего не понимающий инженер пробовал понять, что к чему, он уже проснулся и выглядел даже энергичнее обычного. Пилот тройки машинально отреагировал и встал в строй.
   - Разобьемся на тройки, второй третий со мной на "Феникс-1", остальные на второй. Третий доставит вооружение. Каждому присоединит к ноге пистолет пулемет. Встреча у точки 33/12/453. Всем все ясно? Тогда погнали. - Пробасил Алекс и первым направился к самолету. Весь отряд, тут же принялся выполнять приказания своего командира.
   -Командир, а Алиса, кто такая? - Когда уже самолет встал на взлетную полосу, спросил Сато.
   - Я - искусственный интеллект с псевдочеловеческой матрицей поведения. - Ответила Алиса.
   - С твоей стороны не вежливо отвечать на вопрос, заданный не тебе. - Тоном наставника сказал Алекс и обратился к третьему.
   -А ты разве не знал? По-моему все уже об этом узнали.
   - Ну, я знал, что ИИ вашего костюма самый современный в мире. Но я даже не предполагал что на столько современный! - попробовал оправдаться Сато.
   - Ты же инженер, тебе следует знать такое. - Немного укоризненно продолжил Александр.
   - Извините. - Невнятно пробубнил Сато. Ему стало в момент страшно стыдно за себя. Хоть он самый младший в отряде, но это не значит, что он должен быть хуже всех!
   - Не переживай, у каждого бывают осечки. - Успокаивающим тоном продолжил Алекс и вывел на свой дисплей свежие сведенья о боях в Гималаях. Все было хуже некуда. Тихоокеанцы проигрывал позицию за позицией, а подкрепление ведь прибудет только через неделю. Но не это сейчас волновало Мародерова, ему не нравилось, что его группа десантируются в пятидесяти километрах за линии фронта. Там слишком высокая плотность противника, да и зенитки на взводе, как бы не наделали в них дырок еще в воздухе.
   -Не переживай, не наделают. - Вдруг прозвучал голос Алисы. - Я отключила внешнюю связь так, что можешь спокойно со мной разговаривать.
   - Почему ты так уверена? - поинтересовался Саня.
   -У тихоокеанского союза есть еще козырь в рукаве. - Рассмеялась девочка-компьютер.
   - Какой?- заинтересовался Алекс.
   -Ты сейчас все увидишь. - Еще раз рассмеялась несносная девочка. И именно в этот момент первый феникс сорвался с места и помчался по взлетной полосе. Костюм майора буквально прижало к борту. На дисплее заморгало окошко тревожного цвета. На нем было написано "Перегрузка: 213g" Алекс диву давался, как самолет при таком ускорении не разлетелся на куски, и как он, обыкновенный человек выдерживает такое.
   - Благодаря замысловатой системе, разработанной Лэйдом младшим. - Ответила Алиса, она даже не скрывала, что читает его мысли.
   В этот момент самолет уже вышел в мезосферу. До космоса оставалось всего ничего. Вот на интерфейсе загорелась новая рамка, в которой было написана приблизительная высота полета, вот уже сто километров, сто двадцать. По грузовому отсеку Феникса начал летать всякий хлам. Вот в иллюминатор показалась "Тэрра-1" - самая огромная космическая станция. Ее население, без персонала, около пяти миллионов. А ведь всего каких-то сто пятьдесят лет назад на ней постоянного населения не было, да и называлась она МКС. Снова замигало окно на интерфейсе, сейчас сообщалось что Феникс начал снижение. Снова появилась гравитация.
   - Сейчас будет весело. - Прозвучал обрадованный голос Алисы. И именно в этот момент Феникс снова включил двигатели. Опять на интерфейсе загорелось окошко с колоссальной перегрузкой. Интересно, как это со стороны выглядит? - подумал Алекс. И в туже секунду его интерфейс перезапустился, но теперь он смотрел не с помощью камер на своем костюме. Он смотрел глазами "Тэрры-1". Он увидел, как три огненных росчерка летят по направлению к земле. Алекс немного приблизил первый из них и незаметно для себя улыбнулся. Фигура входящего в атмосферу "Феникса" действительно походила на расправившую свои огромные огненные крылья жар-птицу.
   Майор выключил видео и снова посмотрел на внутреннее убранство самолета. Через пару секунд сильно тряхануло, и перегрузка снова поползла вверх по шкале. Заверещал сигнал о готовности к десантированию. Но как при такой перегрузке десантироваться? Мародеров даже рукой своего костюма пошевелить не может! Но ответ пришел сам по себе. Огромные створки под костюмом разомкнулись и он с огромной скоростью вылетел из самолета. Через долю секунды он уже врезался в горную породу. В разные стороны брызнули каменные осколки. Алекс разогнулся и осмотрелся по сторонам. Он стоял в десятиметровой воронке, в небе так и мелькали огненные росчерки ракет, зенитных очередей. Майор выбрался из воронки и пристальней посмотрел вокруг. Да их выбросили прямо на месте сбора.
   - Командир! - раздался знакомый голос Марка. - С вами все в порядке?
   -Да. - Ответил Алекс и немного погодя осведомился. - Все целы?
   -Третий и я не пострадали, остальные еще не десантировались. - отчеканил пилот двойки.
   -Хорошо, занять оборонительные позиции, зона в сто метров вокруг должна быть покинута. Выполнять. - командирским тоном приказал Алекс и сам побежал по направлению к удобной оборонительной позиции.
   В этот момент "Феникс-2" уже входил в тропосферу. Он огненным росчерком перечеркнул все небо и в пятидесяти метрах от земли резко взял вверх и сбросил свой груз. Три тяжелых костюма с грохотом врезались в землю и разметали в разные стороны ошметки земли.
   -Десантирование группы произошло успешно, повреждений у личного состава не выявлено. - Поставленным голосом сказал Николай.
   -Хорошо, покинуть стометровую зону вокруг места десантирования. - Ответил Алекс и взглянул в небо. А "Феникса-2" уже и след простыл. Лишь черная парабола в небе напоминала о нем.
   Вот следующий тяжелый транспортник вошел в тропосферу. Он проделал такой же вираж и сбросил шесть контейнеров, по одному на каждого мародера.
   -Наша цель находится в десяти километрах на юг. - Сказал майор, прицепляя к наспинному контейнеру тяжелый Рэйлган. - концентрация врага высокая. Задача: уничтожить, всем все ясно? Тогда пошли!
   И отряд двинулся к их цели. Пока отряд бежал, Алекс позволил себе на мгновение отвлечься. Он запросил список персонала ракетной шахты. Ни один из них не был ракетчиком! Да и никаких ракет там не было! Это было секретное НИИ. В нем занимались разработкой психотропного оружия. Теперь понятно почему их решено уничтожить. Но нельзя, же так! Просто за то, что работал на свою родину! Нет, я найду другой выход. Взорву бункер, а персонал дотащу до наших, пускай их оттуда в тыл перевезут.
   -Дядя Саша, враги! - крикнула Алиса и в тот же момент мимо Алекса промчалась противотанковая ракета. Девочка-компьютер тут же проанализировала количество противника и его место расположение. А Алекс тем временем сорвал пистолет-пулемет с бедра костюм и прицельно обстрелял вражеские позиции. Раздались предсмертные вопли, разрывные патроны делали свое дело очень хорошо.
   -Ускорить темп! - крикнул Алекс и перешел на бег. Весь отряд последовал его примеру и уже через десять минут на горизонте замаячила их цель.
   - Слава, поддержи нас огнем от сюда. - Скомандовал Алекс. - Николай, прикрой его и не забывай следить за переговорами противника, о любой активности тут же сообщай.
   Сказав это майор и, прикрываясь скалами, рысцой побежал к бункеру.
   -Второй, со мной, пятый и третий подавляющий огонь по противнику. - Скомандовал Алекс, когда до бункера оставалось меньше трехсот метров. Вот у же сто. Молодой майор приказал всем остановиться и спрятаться за скалу.
   -Четвертый, связь с спутником. - Скомандовал он. И тут же по его интерфейсу забегали протоколы соединения. Ему повезло, их спутник как раз пролетал над этим местом, поэтому Алекс получил наисвежайшие фотографии. На них было отчетливо видно хорошо укрепленный восьмиметровый зев входа и около сотни человек вокруг него. Также Алексу удалось разглядеть четыре шагающих танка и один KLL-093, еще дюжину поставленных, как на парковке БТРов. Инфракрасный снимок показал, что БТРы пусты и заглушены. Алекс еще с полминуты изучал снимки и после этого скомандовал
   -Поехали! - Крикнул Он и первым ринулся на врага. Тяжелый рэйлган со специфичным свистом выплюнул первую очередь. Семикилограммовые снаряды изрешетили. Первый шагающий танк, шестой тем временем уже добивал "Слона", за последние три года таки махины стали очень нерентабельными. Современные снаряды с легкостью прошибали их броню.
   Среди врага началась паника, по всей видимости, современная система невидимости очень даже прикрыла отряд Мародеров.
   Следующим в бой вступил второй он с грацией тигра запрыгнул на ближайший танк и дал очередь в люк. Шагающий танк тут же осел. Третий и пятый тем временем добивали остатки пехоты. Но два оставшихся танка уже приготовили орудия для залпа, но Алекс оказался быстрее. Он с разгона протаранил ближайший танк и перевернул его на бок, послышался оглушительный взрыв, это шестой добил последний танк. Алекс тем временем дал очередь по брюху танка, проверил с помощью инфракрасной камеры есть еще кто-нибудь из врагов, добил оставшихся и приказал.
   -Отряд ко мне!
   Через пять минут все уже стояли около своего командира.
   - Четвертый организуй связь с бункером. Третий приготовь заряды Остальные, занять оборону. - Раздал приказы Алекс.
   Через две минуты он уже говорил с главой бункера. Ему еще раз повезло, глава бункера знал о проекте "Мародер" и поэтому быстро согласился покинуть бункер.
   - Командир, враг пытается вызвать отряд, осаждавший бункер. - Сообщил четвертый, Алекс прекратил разговор с главой бункера.
   - Сколько приблизительно времени до вражеского подкрепления. - Совершенно спокойно спросил майор.
   - Около часа, если они не будут использовать десант. - Секунду спустя ответил Николай.
   -Поторопи сотрудников НИИ и третьего с минированием, через двадцать минут мы должны покинуть это место.- Командирским тоном ответил Алекс и направился к БТРам поторопить ученых.
   И ровно через двадцать минут колонна из двадцати БТРов двинулась по горному серпантину в направлении к линии фронта. Отряд шел быстро и за полчаса прошел тридцать километров.
   -Когда бункер подрывать будем? - поинтересовался Сато, когда до линии фронта осталось всего около десяти километров. Алекс остановился и снова связался со спутником, враг уже на подходах к бункеру. Через пять-десять минут уже увидят первые трупы.
   - Взрывай. - Спокойным тоном сказал Алекс и через пару секунд на общей чистоте гаркнул. - Колонне стоп!
   И именно в тот момент, когда он договаривал последнее слово, прозвучал приглушенный хлопок, земля под ногами заходила ходуном. С гор за спиной Мародерова начали сходить оползни, а гул тем временем все усиливался и теперь маленькая дрожь земли превратилась в девятибалльное землетрясение. Но в следующий момент оно оборвалось, и на смену ему пришел пронзительный свист на всех частотах. Алиса, не дожидаясь приказа майора, выключила рацию, и продолжение шоу Алекс смотрел уже без звука. Вот уже ослепительно белая Огненная сфера окутала собой все в радиусе десяти километров. Еще мгновение и огненно-белый шар дернулся и в долю секунды сузился до размеров футбольного мяча. Еще один взрыв. Ослепительно яркая вспышка, а за тем невероятная ударная волна накрыли колонну. Но благодаря тому, что все происходила в гористой местности, ударная волна не принесла сильного вреда. Еще три секунды было невозможно смотреть на место взрыва, даже светофильтр не помогал. Но зато по пришествию этих долгих мгновений Алекс и его отряд смогли узреть поистине красивое зрелище. Огромные, в полтора километра высотой, загнутые криолитовые скалы.
   -Как будто огромная подземная сова пытается схватить солнце. - Привел интересное сравнение третий.
   - Продолжить движение - скомандовал майор, он уже видел подобные "когти" и помнил насколько опасно находиться рядом с ними, поэтому решил не задерживаться и двигаться дальше.
   Через два часа колонна подошла к линии фронта. Ни укреплений, ни войск видно не было. У противников еще пока слишком мало сил, чтобы распределять их по всему фронту, поэтому колонна из БТРов, в сопровождении шести экзокостюмов не встретила препятствий и с легкостью добралась до лагеря тихоокеанских сил. Но вот там им пришлось попотеть. Тихоокеанцы никак не могли поверить, что Мародеры - это спецподразделение и рьяно отстреливались. Лишь благодаря Мартынову все обошлось без крови, он вовремя вмешался и заставил командиров пропустить отряд Мародерова.
   -Майор, вы под трибунал хотите? - связался по защищенному каналу генерал-лейтенант. Он был в ярости, еще бы. Мародеров привел обратно тех, кого он приказал уничтожить.
   - Вам напомнить, кому я подчиняюсь. - Со звоном стали в голосе ответил Алекс.
   -Не нужно мне напоминать! Тот приказ, который я вам дал шел напрямую от председателя союза! - вскипел Мартынов.
   -А у меня немного другая информация. - все так же холодно продолжал майор. Мартынов ему, по всей видимости, очень не нравился. - Я вчера связался с председателем и лично обсудил подробности операции. Мой приказ был немного изменен, и я выполнил его в соответствии с инструкциями моего командования и, поэтому причин судить меня, нет.
   Генерал-лейтенант лишь грозно сопел в микрофон, по всей видимости ему нечего было сказать.
   - Хорошо, - через полминуты сказал он. - Я только что проверил ваши слова, вы говорите правду, приношу свои извинения. Вас переправят на аэропорт, название которого в целях вашей же безопасности я не назову, затем вас на "Фениксах" доставят на объект N31 а от него на вертолетах к 608. Мартынов, отбой.
   Рация замолчала.
   - Командир, а круто вы его, - ляпнул шестой и ту же получил подзатыльник от третьего. Алекс улыбнулся.
   -Дядя Сато, как вам не стыдно! - воскликнула Алиса. А молодой инженер лишь развел руками, мол, ничего не знаю, само получилось.
   -Сато, постарайся больше не прослушивать закрытый канал. - Немного иронично сказал Алекс и направился к огромному восемнадцатиметровому прицепу, запрыгнул в него, нашел внутри свое место, сел и выключил пси-привод.
   Майор очнулся в тесной кабине своего экз-костюма.
   -Алиса, выведи, пожалуйста, приблизительное время пути в 608. - Устало сказал он.
   - Семь часов восемнадцать минут и тридцать одна секунда. - Незамедлительно ответила девочка- компьютер.
   -Спасибо, тогда разбуди по прибытию.- Удовлетворенно сказал Алекс.
   -Спокойной ночи. - Убаюкивающим тоном сказал Алиса и отключила освещение, лишь небольшой синий экранчик прямо перед лицом освещал кабину. Алекс попробовал почесаться, но руки и ноги были крепко, но бережно закреплены скобами. Мародеров еще пару минут "ворочался", но потом его одолел всесильный сон.
   * * * *
   Алекс проснулся от сильного холода, и с удивлением понял, что он в космосе около "Терры-1", причем Алекс бороздил просторы космоса в одних больничных шортах. Он еще пару минут приходил в себя но потом с облегчением сказал
   -Понятно, это сон.
   Сказав это, Мародеров попытался добраться до "Терры-1", но у него ничего не вышло, ему просто было не за что зацепиться и оттолкнуться. Еще с пять минут побарахтавшись Алекс прекратил всякие попытки продвинуться.
   - Как холодно! - вскрикнул он, обхватывая себя за плечи. - Ох, ну и получит у меня Алиса, вот только проснусь!
   И в тот момент, когда он договаривал последнюю фразу, на горизонте показалось восемь "Фениксов". Алекс тут же прекратил барахтаться и тут же уставился на транспортники. Удивившись он понял, что может рассмотреть их во всех подробностях. А ведь он находится в тысячах километров от них! Но Алекса сейчас это не сильно заботило, к тому времени на другой стороне земного шара появился целый рой небольших но быстрых кораблей. Через пару секунд такие же начали выходить из атмосферы, прямо под "Фениксами". Алекс только сейчас понял, что это. Это Межконтинентальные Баллистические Ракеты! Вот уже первые начали срываться вниз, некоторые, конечно сбивала система ПРО, но ей не справиться со всеми, их слишком много. Еще пара тысяч ракет появилась на горизонте. А "Фениксы" все еще на орбите! Алекс напрягся и попытался проснуться, но у него ничего не вышло. Мародеров обреченно посмотрел на рой МБР. Вот с полсотни отделились от основной группы и направились к "Терре-1". Майор с замиранием сердца смотрел на них, оставалось все около полутысячи километров, как станция ответила. На встречу МБР вылетела сотня ракет-перехватчиков. Вот уже первые достигли своих целей. Небосвод озарился яркими белыми вспышками. Алексу стало больно смотреть. Он отвернулся и тут Мародеров замети, что всего в паре километрах от него мчится еще одна ракета. И она нацелена в него! Алекс отчаянно затрепыхался, но все было бесполезно, он даже на сантиметр не сдвинулся. Саня последний раз взглянул в сторону ракеты, тут его голова повстречалась с оптическим "глазом" ракеты. Взрыв. В следующем мгновении у Алекса все перемешалось.
   Майор очнулся в кабине своего костюма. Все тело крутила и рвала сильнейшая боль.
   -Алиса. - Сквозь силу протянул он. Девочка-компьютер тут же отозвалась и включила свет.
   -Доброе утро! - задорно ответила Алиса.
   -Что, что случилось? - Испуганно спросил Саша.
   -Нечего. - немного растерянно ответила Алиса и в следующую секунду продолжила. -Я посадила вас в "Феникс-5" сейчас мы вошли в тропосферу. До приземления осталось всего пару минут, первые четыре аппарата уже приземлились.
   - Где все остальные. - Немного успокоившись спросил Майор.
   -Они все были на первом и наверное уже летят к 608... - тут девочка-компьютер прервалась. "Мародера-01" сильно тряхануло. Алекса спасло то, что он был крепко зафиксирован скобами.
   -Алиса! - вскликнул он. - Включай пси-привод!
   Но девочка-компьютер не отозвалась, тогда Алекс вручную перезапустил системы костюма. Все восстановилось, но Алиса по-прежнему не отзывалась. Мародеров немного подумав включил пси-привод вручную. Снова у Алекса перед глазами загорелся знакомый ему интерфейс. Саня попытался встать и чуть не завыл от боли. Без ИИ некому было компенсировать помехи в пси-приводе, поэтому бедный майор при любом движении испытывал жуткую головную боль. Но ему было некогда восстанавливать Алису и Мародеров решил идти без ее помощи. Он скрепя зубами встал и осмотрел грузовой отсек, "Феникса". Хоть и "Феникс" рухнул на землю как метеор, внешняя обшивка и каркас почти не пострадали. Ну как почти, ровно половина самолета была вогнана в землю и поэтому больше походила на гармошку, а в оставшейся части сияли огромные пробоины. Майор тем временем попробовал сориентироваться. Но мысли подло разбегались. Без помощи Алисы просто невозможно отслеживать все необходимое.
   -Доброе утро! Что я пропустила? - Задорно спросила Алиса. Алекс чуть не потерял равновесие, он никак не ожидал, что девочка-компьютер так быстро восстановит себя.
   -Ухты, как тут интересно! - Через пару секунд продолжила она.
   -Алиса, ты долго собираешься прохлаждаться? - поинтересовался Алекс. Девочка-компьютер лишь хихикнула в ответ и принялась за выполнение своих обязанностей. В тот же момент Мародеров ощутил облегчение. В момент с интерфейса убрались все лишние показания и Алекс, наконец осмотреть окружающую его среду более подробно.
   То что он увидел, ужаснуло его. Все вокруг его костюма было усыпано обуглившимися телами. Они еще дымились. Лишь выдержка спецназовца спасла Алекс от рвотных позывов. Он аккуратно выбрался из обломков и уже собрался выбираться из "Феникса", но тут Алиса уловила слабые ритмы двух сердец.
   -Выведи. - Коротко скомандовал Алекс и девочка-компьютер послушно подсветила остатки БТРа. В них все еще были живые люди! Мародеров метнулся к БТРу, оторвал его искореженную бронированную двери и заглянул внутрь.
   Внутри он увидел с десяток искореженных тел и лишь одно совершенно непострадавшее, одетое в странный костюм. Алекс даже удивился везучести этого человека.
   -Костюм Кинетической Защиты. - Прочитав мысли Алекса, сказала Алиса.
   -Впервые слышу. - Сказал Алекс и начал искать глазами второго выжившего. Вторым оказалась женщина среднего возраста (ну, по крайней мере, так показывала аппаратура). Она была очень плоха, две трети всех костей раздроблены, восемь открытых переломов, правое легкое пробито, левое разорвано в клочья, открытая черепно-мозговая травма,... в общем, долго ей не прожить. Но Алекс не бросил ее, он попробовал аккуратно достать женщину, но та лишь взвыла нечеловеческим голосом.
   - Помогите... Нике... - хрипя и захлебываясь в собственной крови, сказала она. Аппаратура тут же определила личность говорящей, это была Валентина Пахомова, глава проекта "ККЗ".
   - Вам нельзя разговаривать, - врачебным тоном ответил Алекс и тут же воспользовался интерфейсом первой помощи, установленным на его костюме. Он аккуратно ввел пострадавшей сильнейшее обезболивающее и небольшое количество нанитов, которые должны были предотвратить заражение крови. Сделав это, Майор вылез из тесного для него БТР и принялся за сооружение подобия каталки. Наконец пригодился инженерный блок, установленный на его костюме.
   Через десять минут он уже положил пострадавшую женщину и снова активировал мед- интерфейс. На этот раз указательные пальца "Марадера-01" разделились на восемь небольших манипуляторов каждый, которые в свою очередь разделились еще на четыре еще более маленьких. В результате у Алекса вместо указательных пальцев получился осьминог, у которого каждое щупальце разделено еще на четыре более мелких. Но Мародеров было некогда рассматривать свои пальцы, он не теряя времени приступил к операции. Автоматика делала все сама, Алексу только приходилось следить за жизненными показаниями оперируемой. В результате через пятнадцать минут Мародерову удалось немного "подлатать" Пахомову, но та все еще нуждалась в помощи профессиональных врачей.
   Тем временем второй выживший, так и не пришел в себя. Саня, немного поругавшись, модифицировал свою каталку. Теперь на ней спокойно могли поместиться двоя. И при этом не мешали бы друг другу. Также Мародеров предусмотрел фиксацию пострадавших, так что и падение с каталки им тоже не страшно. Закончив все необходимые приготовления, Алекс подошел к остаткам десантного люка и, немного напрягшись, вышиб его створку. Теперь путь на свободу был свободен, и Алекс не долго думая привязал к своему поясу каталку и побежал к аэродрому.
   Бежал он быстро, но в то же время не настолько, чтобы потерять свой "прицеп".
   -Зачем было Сочи разрушать! - негодующе подумал Алекс, когда его взору предстал лес криолитовых "когтей" в полтора километра высотой каждый. - Там курорты были! Людей столько! За что?! За то что они решили отдохнуть! Чтоб вас, проклятые СРСовцы!
   - В Сочи, на данный момент, базировалось восемьдесят процентов Черноморского флота Тихоокеанского союза. - Совершенно серьезно ответила Алиса. - Это весьма удачный тактический шаг.
   -Спасибо за информацию. - Расстроенным голосом ответил Саша. - Сколько нам еще до аэродрома топать?
   - Восемь километров на север. - Тут же ответила Алиса. - А почему у вас такой грустный голос?
   -Если ты с самого начала не поняла, то вовсе не поймешь. - Философски ответил Алекс и продолжил движение. Через двадцать минут он уже забежал на остатки аэродрома
   - Медик где! - рявкнул он, когда к нему подбежали какие-то офицеры. - Этим двоим срочно помощь нужна!
   - Товарищ... Эээ... господин... Как вас называть? - отдав несколько приказов замямлил один из подбежавших.
   -Мародер-01 или просто первый. - Холодно ответил Алекс, передавая пострадавших мед-команде, и завершив все манипуляции, продолжил. - Какова, обстановка. Количество раненых убитых, общий уровень облучения.
   Бедный толстый полковник растерялся и лишь через пару минут ответил, по всей видимости, устрожающий костюм первого произвел на него должное впечатление.
   - Тридцать восемь раненых, убитых нет, общая степень облучения выше среднего, но не критическая, напряженность NT поля продолжает расти,( Алиса параллельно вывела на экран: "через восемь часов, оно достигнет опасного для жизни, а через десять, начнут появляться гравитационные аномалии"), на орбите остается еще три "Феникса", мы не можем бросить их...
   -Понятно,- перебил полковника Алекс. - Готовьтесь к приему "Фениксов", всех раненых приготовьте к транспортировке, инженеров мабилезируйте для восстановления техники после ЛМИ волны. Все ясно! Приступайте.
   Все более мелкие офицеры тут же кинулись выполнять поручения первого, но вот полковник и два майора остались на месте.
   -У нас нет связи с орбитой. - Траурным тоном сказал полковник.
   -Зато у меня есть, так что выполняйте приказы. - Холодно ответил Саня.
   -Алиса. - Подумал Алекс. - Подбери частоты, для безопасной связи с оставшимися Фениксами и сади их, также проверь, где пассажиры предыдущих фениксов.
   Девочка-компьютер тут же приступила к выполнению поставленных перед ней задач и уже через две минуты вывела карту местности с подсвечиными маячками остальных Мародеров. Все целы и двигаются к 608. У Алекса как камень с плеч свалился, теперь у него было на одну заботу меньше. Тем временем Алиса уже посадила первый феникс
   Через два часа колонна разнообразного транспорта двинулась к спецбункеру N608. Алекс шел впереди и показывал дорогу. Так они и двигались, взирая на весь ужас творящийся вокруг, так бы все и продолжалось если бы не...
   -Дядя Саша! - вырвала Алекса из задумчивости Алиса. - К нам летит три МБР до ближайшей детонации пять минут!
   -Какова начинка и точное место падения. - Переходя на бег, спросил Саня.
   -Место попадания: объект N31. Начинка: неизвестно. - Ответила Алиса. Мародеров тем временем уже подсмотрел подходящую скалу для прикрытия отряда. И приказал всем машинам встать за ней и заглушить двигатели. Ровно через пять минут чувствительная аппаратура на экзокостюме Алекса зарегистрировала приглушенных хлопок в пятидесяти километрах на север.
   -Биологическая опасность! - рявкнул он на общей чистоте. Тут же люди засуетились, стали принимать все необходимые меры. И лишь через час колонна двинулась дальше. Две другие ракеты перехватили, поэтому больше опасаться было нечего.
   - Почему колонна двигается так медленно! - спросил Алекс у полковника.
   - Восьмая машина, у нее какие-то проблемы. - Ответил тот и указал пальцем на медицинский автобус. Саня молча кивнул и направился к ней. В машине оказалась забита ранеными. И среди их Алексу удалось разглядеть знакомых ему.
   -Как они? - Поинтересовался Мародеров у медсестры, дежурившей в машине.
   - Женщина в тяжелом состоянии, а человек в неизвестном костюме так и не пришел в себя. - Робко, запинаясь, ответила перепугавшаяся девушка.
   -А почему костюм не сняли? - Поинтересовался Алекс.
   -Так не получается. - Ответил водитель автобуса.
   -Понятно, - задумчиво сказал Саня и через десять секунд продолжил, - Какие у вас проблемы?
   -Да вот, коробка барахлит, не хочет переключаться на вторую, поэтому так и ползем. -Ответил подвыпивший шофер.
   -Понятно, глуши машину и прекращай водку пить на службе. - Недобрым тоном сказал Алекс. Бедный шофер перепугался и попытался оправдаться.
   -Ну я, это, для понижения вредоносности радиации... не губите. - Мямлил он.
   -Для этого есть более действенные средства. - Холодно ответил Саня. - Ладно, на первый раз прощаю, но если второй раз застукаю, ты у меня за колонной побежишь. Понял?! Вот и хорошо. А теперь глуши машину.
   Перепуганный шофер тут же выполнил приказание первого и автобус остановился. Мародеров быстро вытянул его лебедку и подсоединил к своему поясу. Автобус тут же резво побежал.
   -Продолжать движение, я с восьмой пойду впереди! - скомандовал на общей частоте Алекс и рысцой побежал вперед.
   Через еще полчаса они дошли до заветного входа в бункер. Алисе наконец удалось восстановить связь, и первое что услышал Саня от Лэйда, было: "Бегите!" через пару секунд после этого Алиса сообщила сто система ПРО Тихоокеанского союза истощилась и через десять минут первая ракета с бомбой Келмана рухнет на Кавказ.
   - Ускориться! Через десять минут все должны быть в бункере! - прорычал на общей частоте Алекс и снова вокруг него забегали люди, кто-то потащил носилки в огромный лифт, стоящий прямо за третьим шлюзом. Всей колоне очень повезло, что Лэйд согласился открыть сразу все шлюзы, а то так даже половина выживших не смогла вовремя попасть в 608. Кто-то стал готовить технику, которую было решено загнать в бункер. Также очень помогали инженеры из бункера, вышедшие на помощь колонне. И все бы было хорошо, если бы у них было хотя бы на одну минуту больше. Они просто физически не успевали спуститься в 608. Вот всего тридцать секунд! Алекс глотку драл поторапливая всех, сам он тоже помогал как мог, то машину с дороги сдвинет, то наоборот подтолкнет застрявшую.
   Вот уже заорал базер тревоги. До первой детонации десять секунд, А лифт еще не поднялся! Ему еще пять метров ползти! Алекс снова драл глотку, требуя, чтобы все зашли в шлюзы, но все равно места на всех не хватало, где-то с полсотни людей оставалось за створками первого шлюза. Вот уже и ЛМИ удар. Освещение шлюзов моргнуло, А белая сфера уже вспыхнула в пятидесяти километрах на север. Кто-то заорал от боли, не вовремя он решил посмотреть назад. Алекс встал как вкопанный Алиса опять не отзывалась и ему самому пришлось обрабатывать все протоколы, в результате он потерял около секунды, лифт тем временем уже приехал и люди в спешке начали забегать на него. Алекс снова услышал пронзительные крики боли, того кто упал, сейчас просто затаптывали на смерть. Вот уже все вошли в первый шлюз, и огромные створки поползли друг другу на встречу. Алекс остался стоять на плацу перед входом, его костюм все равно выдержит, так зачем место лишнее занимать. Вот первая ударная волна уже дошла до толпы и повалила ее. Саня понял, что створки не успеют закрыться и их просто вывернет с корнем. Он решил пойти в ва-банк. Он встал прямо перед входом, широко расставил ноги , вскинул руки и приказал себе генерировать NT. Все красные жилы в криолите его брони снова засветились, снова он почувствовал жуткую головную боль, снова каждая клеточка его тела взвыла, но на этот раз Алекс знал что делать. Он создал вокруг входа невероятно напряженное NT поле. Настолько напряженное, что оно стало "кристаллизоваться" образуя нечто похожее на плазму. И именно в этот момент ударила следующая ударная волна, поле, созданное Саней, устояло. Но створкам еще две трети пути ползти! Вот следующая. За ней еще одна, на пятой у Алекса начало мутиться сознание, еще шестую и седьмую он смог удержать. И как раз тогда, когда у Алекса уже не осталось сил, створки захлопнулись, и он смог позволить себе потерять сознание.
   Очнулся он почему-то в тропическом лесу, долго Саня соображал, что он тут делает, и вдруг его осенило. Ведь он уже встречал тропический лес в одном из своих бредовых снов, или не снов.
   -Александр! - вырвал Алекса из размышлений приятный женский голос.
   -Опять она, да сколько можно! - раздраженно подумал Саня.
   -Я - не та о ком вы думаете. - Еще раз прозвучал голос. И Алекс поднялся с мягкой лесной подстилки и осмотрелся вокруг. Перед ним стояла точеная женская фигура одетая в черный бронекостюм непонятной конструкции.
   -Александр, прошу, не слушайте мою сестру, не забывайте кто вы. Прошу.- Умоляющим тоном затараторила девушка. Саня откровенно не понимал, что здесь происходит.
   -У нас мало времени, вы все со временем поймете. Главное - не забывайте кто вы. - продолжила тараторить незнакомка. Саня уже хотел спросить, что вообще происходит, но именно в тот момент, когда с его языка уже сорвался первый звук, его дернуло обратно в его реальность.
   Саня снова открыл глаза, но на этот раз он оказался в уютной больничкой палате на шесть человек. Он сел и попытался переварить, все, что с ним случилось. Сначала непонятная женщина в белом скафандре приходила ему во сны и заставляла его стать Альнарменом, а потом приходит другая в черном бронекостюме и начинает его усиленно переубеждать. Алекс так бы и просидел, если бы не странное ощущение. Саня осмотрелся. Оказалось, что палата, в которой оказался Алекс полна народу. Но почему Саня сразу не заметил их? Ответ сам собой напросился. Просто все люди в раз замолчали, когда Мародеров начал ворочаться. А сейчас вообще казалось, что они перестали дышать.
   -Это и есть Архангел? - прозвучал совершенно детский голос из толпы. И тут же смолк, кто-то заткнул рот ребенку. Алекс закрыл лицо руками и попытался переварить новую непонятную сцену. Только сейчас он ощутил у себя на лбу с десяток маленьких присосок с электродами. Саня не церемонясь оборвал датчики, встал и вышел из палаты.
   -Снова я в одних трусах. - Горестно подметил Алекс и направился к выходу из больничного уровня. За последний год своей жизни он изучил весь бункер вдоль и поперек.
   Пока Мародеров шел, он заметил, что все люди, встречавшиеся ему на пути, какие-то вялые, расстроенные и весьма заняты. Еще ему показалось странным, что никто не обратил внимания, на расхаживающего в одних трусах мужика.
   -Александр Владиславович! - услышал Алекс, когда уже подошел к лифту. - Вам уже лучше?
   -Да. - Улыбнулся Максу Алекс. - Только немного шея болит.
   -Но это все поправим. - Бодро продолжил Лэйд младший. - Вы, наверное, голодный? Давайте продолжим разговор за обедом. - Предложил Максим и жестом пригласил Алекса пройти за ним.
   -Давай, только можно я сначала переоденусь, а то в трусах по бункеру ходить стыдно. - Рассмеялся Саня. И они вместе с Лэйдом младшим вошли в лифт. Через час они уже мирно обедали в столовой научного уровня.
   -Слушай, Максим. - Сказал майор, отодвигая пустую тарелку. - Ты не знаешь, почему меня называют "Архангелом"?
   -Ну это все просто. - Учительским тоном начал молодой гений. - Помните, у генерируемого вами NT поля весьма необычные свойства, оно воздействует на психику и вызывает у людей чувство страха вперемешку с диким восторгом. Так вот, когда вы сгенерировали плотное NT поле у входа в бункер, почти четыреста человек получили облучение средней тяжести и испытали данные чувства.
   -Ну почему меня Архангелом называют? - поинтересовался Саня, когда Лэйд младший закончил свою небольшую лекцию.
   -Просто среди облученных оказалось несколько верующих, и они вас приняли за божественного защитника и начали на каждом углу кричать что вы, дескать, Архангел. - Продолжил Макс. Алекс откинулся на своем стуле и почесал левое плече. Новый костюм оказался неудобным и очень сильно зудил. К тому же он выглядел не обычно. На нем появились нашивки и встроенный коммуникатор.
   -Ну ладно, это ты мне объяснил, но как ты мне разъяснишь почему мне опять приходится надевать новый комбинезон? - продолжил задавать вопросы Саня.
   - Ну... - Начал молодой гений, но тут его прервал звонок коммуникатора, Он аккуратно нажал на шею и ответил.
   - Глава научного департамента слушает. - Сказал он, да как сказал. Алексу пришлось приложить много усилий, чтобы подавить смех. Тем временем Макс закончил разговор и сказал.
   -Александр Владиславович, нас приглашают в конференц-зал N 15. - сказал он и встал из-за стола. Саня молча проследовал за ним.
   Они еще полчаса добирались до конференц-зала N 15. Но когда они зашли в него у Алекса чуть челюсть не отвисла.
   -Да это дворец!- вырвалось у него.
   - Этот зал рассчитывался для проведения выездных совещаний совета, так что такой размер вызван надобностью. - Совершенно спокойно ответил Макс и пригласил Мародерова проследовать за собой.
   -Вот ваше место. - Указал Макс на кресло стоящее практически во главе огромного стола. Оно стояло по правую руку от роскошного кресла, за которым, наверное, должен был восседать председатель Тихоокеанского союза. Алекс немного посомневавшись сел на него и начал ждать остальных. Где то через минут десять весь конференц-зал был заполнен, поднялся нестерпимый галдеж, по всей видимости, Алекс не единственный, кто ничего не понимал. Все окружающие его люди выглядели сметенными и растерянными. Но тут галдеж начал стихать, Саня поднял голову и увидел Лэйда старшего в новом совершенно белом комбинезоне, на его плече сияла та же нашивка, что и на плече у Алекса и Макса, Три золотых круга, соединенных попарно такими же золотыми линиями. Но вот нагрудная нашивка отличалась, от Сашиной, на ней был изображен не двуглавый орел, держащий в одной лапе череп, а в другой меч, а солнце, обыкновенное солнце. Алекс даже удивился простоте этого знака. Тем временем Томас Лэйд прошел по всему залу, поздоровался с Максимом и Саней и сел во главе стола. Люди в зале начали затихать и рассаживаться по местам.
   -Господа! - начал Лэйд старший его голос усилился аппаратурой и поэтому звучал очень властно. - Я объявляю первое заседание Совета Бункера открытым. Вам всем известно, что шестьдесят процентов поверхности планеты выжжено, а оставшиеся сорок отравлены Биохимическим оружием. Также всем вам известно, что связь с орбитой потеряна, поэтому помощи от туда ждать не приходится. Вы все до Катастрофы (на этом слове он сделал небольшую паузу, выпил воды и продолжил) занимали высокие руководящие посты в Бункере. Каждый из вас специалист в своей области. Поэтому я надеюсь на ваше сотрудничество. Все вы понимаете, что без власти наш бункер погибнет через месяц! Поэтому я решил создать орган власти, походящий на сенат союза, даже основные нормы мы возьмем от туда. Все вы получили сообщение со своим личным номером и должностью. Прошу храните их, как зеницу ока, ибо кража любого из ваших паролей приведет, к рассекречиванию недоступных обычным людям документов, что в свою очередь, может привести к губительной анархии. На этом с вводной частью закончим и приступим к работе. Сейчас я выдвигаю на рассмотрение конституцию нашего бункера. -
   Лэйд старший нажал на несколько кнопок, вмонтированных прямо в стол, и у каждого из присутствующих перед лицом загорелась голографическая рамка с текстом конституции. Алекс начал читать. В Конституции совета бункера практически не было отличий от конституции Тихоокеанского союза, но несколько пунктов существенно отличались. Например, Каждый гражданин бункера должен работать на благо общества. Также полностью переделана "Служба Общественной Безопасности " и Вооруженные Силы. Теперь за преступления не сажали, а отправляли на опасные для жизни работы, а высшей мерой наказания теперь являлось изгнание из бункера. Глава СОБ подчинялся главе ВС. Несмотря на это, он не терял авторитет. Деньги, как токовые упразднялись, на их место приходили кредиты и привилегии. В системе образования и науки Алекс не разглядел особых изменений. Также и с здравоохранением. Политические партии сохранялись, но сильно теряли в власти (теперь они могли выдвигать в СБ не более пяти человек от одной партии) так же нормировалось их количество. Бюрократический аппарат сокращался, на смену ему приходил суперкомпьютер бункера. Выборы главы бункера будут проходить каждые пять лет. Выборы будут осуществляться в три этапа, первый, референдум, на котором выбираются кандидаты, первое голосование в СБ, максимальное число голосов 165, 0.5 у одного представителя партии(всего 50 голосов), 1 у специализированного депутата(всего 97 голосов) и по шесть у главы бункера, главы ВС и главы Научного Департамента. Тритий еще одно голосование в СБ, но на этот раз учавствуют только специализированные депутаты. Также проводятся выборы глав НД и ВС. Специализированные депутаты выбираются главой бункера, но обязательно с одобрения Совета Бункера.
   Алекс откинулся в своем кресле и помассировал уголки глаз. Он никогда не отличался умениями в политике. А тут его заставляют выбирать будущее бункера! Саня краем глаза заметил, что и другие представители СБ зашевелились. На огромной голограмме, висящей над столом, начали расти три столбца. Быстрей всех рос с подписью "За".
   -Дезориентированными и испуганными людьми намного легче управлять. - Подметил про себя Алекс и нажал на кнопку "Воздержаться".
   Голосование прошло успешно, практически восемьдесят процентов проголосовали "За", поэтому конституцию приняли без референдума. На следующий день она появилась в бункерной сети. Но сильных дискуссий она не вызвала, людям было просто некогда обсуждать конституцию. В бункере катастрофически не хватало рабочих рук, и потому одному человеку приходилось работать за троих иногда и за пятерых. Алекс тоже не спасся от подобного, его назначили помогать на медуровень. Ему приходилось Мыть, Чистить, Стирать, в общем неделька у него выдалась удачная. НО плюс к этому ему еще приходилось ходить на заседания СБ, на которых он чувствовал себя весьма не удобно, но сколько он не уговаривал Лэйда старшего, тот ему так и не разрешил не приходить на заседания.
   -Ваш голос слишком весом, - говорил он. - Мы не можем пренебрегать им.
   Его все не прекращали называть Архангелом, и он со временем свыкся с этим прозвищем. Теперь ему даже покланялись, но не открыто, конечно, тех, кто открыто пытался проповедовать новую веру, незамедлительно отправляли в психиатрическое отделение медуровня и насильно излечивали. Но люди не прекращали смотреть на Алекса с трепетом и все чаще у его двери стали появляться "подношения".
   Так Саня и жил следующий месяц, он даже забыл, что мир уже погрузился в хаос, что там сверху, теперь не поля и леса, а выжженная остекленевшая пустыня, изредка прерывавшаяся зеленоватыми болотами и огромными криолитовыми "когтями". Но жизнь не стояла на месте и снова подкинула Мародерову сюрприз.
   * *3* *
   -Александр Владиславович, Александр Владиславович! - ворвался в сон Мародерова прелестный голос Надечки, медсестры, к которой приставили Алекса.
   -А.. Да. - Подскочил сероглазый солдат в красно-черном комбинезоне. Позор! Он заснул на рабочем месте! Как он посмел! Но его можно понять, последний месяц он практически не спал, и не только из-за работы. Саня снова начал видеть во снах странный мир и еще более странных сестер. Они являлись ему по очереди, одна требовала, чтобы он принял свою участь, а другая, наоборот, утверждала, что его роль в мире, он должен выбрать сам. Алекс уже совсем запутался и уже всерьез подумывал о походе к психиатру.
   - Вас, зовут, в палату N 00003. - робко сказала молоденькая медсестра, она всегда краснела, когда разговаривала с Саней.
   Мародеров чуть заметно нахмурился. Его звали в одну из палат с четырьмя нулями, в палату для "покойников", тех, кого даже современная медицина не в силах спасти.
   - Спасибо, Надежда Алексеевна, я немедленно схожу. - Улыбнулся в ответ Алекс и широкими шагами отправился прочь из ординаторской. Через пару минут он уже вошел в палату N 00003. в палате была всего одна койка, поэтому Алекс сразу понял, кто его звал. Его звала Валентина Пахомова, та, кого он спас из упавшего Феникса.
   - Здравствуйте. - Сказала она, а точнее не она, а специальный робот, ее дыхательная система была полностью разрушена, поэтому ей безостановочно насыщал кровь кислородом специальный аппарат.
   -Здравствуйте. - Ответил Саня и сел рядом с койкой. На которой лежало обезображенное тело Валентины. - Вам что-то нужно?
   -Помогите Нике. - В тысячный раз сказала она, Валентина уже ничего кроме этого не говорила. По всей видимости, бедная женщина никак не могла смириться со смертью своего ребенка.
   Алекс не знал, что ответить, у него не было психологического образования, поэтому любая дальнейшая его фраза могла серьезно ранить и так израненное сердце женщины. Женщина тем временем продолжала молить его, а он лишь молчал. После третей просьбы Пахомова попыталась схватить Мародерова за его халат, одетый поверх черно-красного комбинезона. Но вместо этого промазала и задела трубку капельницы, аппаратура тут же завизжала, А Саня бросился возвращать капельницу наместо. И тут умирающая женщина сильно ткнула его в ладонь единственным целым и накрашенным ногтем. Саня машинально отдернул руку. Из места укола текла кровь. Он сострадательно посмотрел на женщину и вышел из палаты, на нее просто нельзя злиться.
   Выйдя из палаты Алекс тут же направился в ординаторскую, чтобы обработать рану. Но прейдя на место он с удивлением обнаружил, что кровь- то остановилась, да и порез совершенно затянулся. Еще с минуту он удивлялся, но потом забыл про это и принялся за выполнение своих обязанностей.
   - Александр Владиславович. - Снова прозвучал прилетный голосок Надечки.
   -Да, Надежда Алексеевна. - Добро ответил Саня. Он только что закончил с бумагами и сейчас собирался немного передохнуть.
   -Отвезите труп из 0008 в морг. - Еще более робко попросила молодая медсестра.
   - Хорошо. - Улыбнулся Саня и снова оставил Надечку одну в ординаторской.
   -Еще один самоубийца. - Услышал Алекс, подходя к палате N0008.
   -Да, последнее время их уж слишком много.
   И в правду, за последний месяц самоубийств стало намного больше, не все выдерживали постоянного нервного напряжения, да и еще этот "Конец Света" в добавок, психологи просто не успевают переубеждать людей. Ну ничего, прорвемся как-нибудь.
   Через пару минут Алекс уже катил каталку со свежим трупом молодого человека, если верить документам, инженера.
   -Еще на одного инженера меньше. - Констатировал факт старый патологоанатом. Его слова не были пропитаны ни горестью, ни радостью, он смотрел на тело, как на новую работу. Алексу стало немного не по себе, он вспомнил своего первого командира. Тот также смотрел, но только не на тела, а на живых.
   - Так посмотрим...- продолжил пожилой доктор, он аккуратно расстегнул трупный мешок и осмотрел тело и немного погодя вскликнул. - Ага! Еще один со вскрытыми венами. Мехалыч! Слышишь! Три один в мою пользу!
   У Сани снова пробежали мурашки, его немного напрягала подобная обстановка.
   -Вы свободны. - Улыбнулся пожилой патологоанатом.
   -Хотя бы к людям нормально относится. - подумал Алекс и направился к выходу, но тут он заметил одну необычную каталку, тело на ней было не в спецмешке, а просто накрыто простыней. Саня недоуменно рассматривал необычно упакованное тело и случайно налетел на второго патологоанатома. Тот, не ожидая встречи с горой мышц, отпружинил от Мародерова и рухнул на пол. Зазвенели рассыпанные скальпели.
   -Осторожней! - сказал он, подбирая рассыпанные приборы. Алекс тут же поспешил извиниться и помочь.
   -А почему здесь человек в непонятном костюме? - поинтересовался Алекс у старшего патологоанатома. Пока Мародеров помогал собирать рассыпанные приборы, он краем глаза заметил, что под простыней лежит не тело, а человек в "ККЗ"
   -Так не знают что с ним делать, - ответил первые патологоанатом. - Да и места в реанимации не хватало, вот его сюда и привезли. Да не переживай ты за него, он уже на том свете, месяц без еды и воды никто не протянет. Можешь сам посмотреть, за все время проведенное здесь он так и не пошевелился.
   Саня немного недоверчиво посмотрел на доктора, подошел к каталке и сдернул простыню. Перед ним лежал человек, или тело, в весьма необычном и громоздком костюме. Костюм сам по себе чем-то походил на костюмы биологической защиты, которые использовали в 21 веке, но вместо прозрачной маски у него была затемненная, поэтому ни лица, ни его состояния видно не было. Материал, из которого был сделан ККЗ тоже был не обычным, на внешний вид он походил на обычное углеродное волокно, покрытая сотами укрепления, но на самом деле представлял собой целый организм, состоящий из нанитов. Цветом она походила на обычный белоснежный халат с черными решеточками сот укрепления. Алекс ради интереса попробовал прогнуть ткань, но чем больше сил он прикладывал, тем тяжелее было согнуть ее. Затем Саня спустился к ногам. Огромные укрепленные ботинки с легкостью выдержали бы попадания из тяжелого пулемета, но на этом их видимые свойства заканчивались.
   Тело действительно ни разу не пошевелилось, хотя Алекс весьма активно тормошил его.
   -Ну что я говорил.- Закончив заполнять бумаги на нового "постояльца" морга сказал старший патологоанатом. Мародеров, тем временем продолжил осмотр и случайно прикоснулся к матовой пластине, на груди у ККЗ. Ткань тут же поменяла цвет на бледно-серый. В следующее мгновение на маске костюма высветилось "Подтверждение экстренного изъятия" Алекс недоуменно смотрел на костюм. Оба патологоанатома, тем временем подошли к нему и стали смотреть на все происходящее.
   -Наденьте маску и перчатки, а лучше вообще спецкомбинезон.- сказал в самое ухо старший из патологоанатомов. - Тело пролежало в нем больше месяца, кто знает, что там за это время завелось.
   Майор не стал пренебрегать советом и одел перчатки и противогаз с замкнутой системой подачи кислорода, спецкомбинезона ему просто не хватило.
   -Позовите Лэйда младшего. - Командирским тоном приказал Алекс, а сам продолжил манипуляции. Пока он одевался, надпись на маске у ККЗ погасла, и Саня снова прикоснулся к матовой пластине на груди у костюма. Ничего. Он еще раз попробовал. Опять ничего. На этот раз Алекс снял одну перчатку и еще раз провел по матовой пластине, Снова ничего! Да что такое! Тут он вспомнил про инцидент в 00003. Он аккуратно снял перчатку с руки, которую совсем недавно поцарапала Пахомова, и провел ей по пластине, снова на маске ККЗ высветилось "Подтверждение экстренного изъятия". Саня еще раз тыкнул по пластинке и в следующее мгновение Костюм зашипел, выравнивая давление, на маске высветилось "Произвожу изъятие". Еще мгновение. Совершенно ровная, без швов, ткань начала расползаться. Вот Саня уже увидел непонятные конструкции. Через десять секунд ККЗ полностью "раскрылся" и обнажил свое содержимое. У Алекса и патологоанатомов челюсти отвесились. В костюме была девочка лет тринадцати! Он же в два раза больше ее! пока Алекс пребывал в оцепенении, поддерживающие дуги, удерживающие хрупкое девчачье тело в огромном для него костюме, разомкнулись, и девочка опустилась на "дно" костюма. Саня Аккуратно проверил пульс. Он есть!
   -Медиков зови!- рявкнул он. Молодой патологоанатом тут же побежал к настенному коммуникатору. Саня тем временем снял противогаз и вытащил девочку из костюма.
   -Держись. Сейчас мы тебе поможем. - Только и твердил он, неся девочку в интенсивную терапию. Девочка тем временем приоткрыла голубые глаза. И посмотрела на Алекса.
   Мед-бригаду они повстречали в лифте. Саня тут же сдал девочку профессионалам, но он все равно не оставил девочку, он аккуратно сжимал ее холодную руку и все твердил "Держись". Он отпустил ее лишь когда каталка подъехала к блоку интенсивной терапии.
   -Где Максим Лэйд? - спросил он у запыхавшегося медбрата.
   -Он... там... на регистратуре. - Ответил медбрат, и Алекс отправился на встречу к юному гению.
   -Александр Владиславович!- крикнул то, завидев своего учителя и друга. - Что случилось?
   -Сейчас все поймешь. - Сказал Саня, схватил Макса за руки и испалинскими шагами поскакал в морг.
   -Вау! - только и вырвалось у Макс, когда он увидел ККЗ. И тут же осыпал Алекса шквалом вопросов. Где? Как? Когда? Спрашивал все и успокоился лишь когда Саня пересказал весь свой день.
   -Понятно, - туманно изрек мальчик-гений.- Пахомова, наверное, ввела вам под кожу какой-то наночип или что-то вроде этого. Но это сейчас не важно, нужно опросить Пахомову, а вам нужно отдохнуть и собрать мысли в кучу, через два часа заседания Совета Бункера.
   Сказав это, он вытолкнул Саню из морга, а сам остался осматривать ККЗ. Алекс не стал спорить и направился к себе на квартиру, но проходя мимо 00003 палаты. Он реши сообщить радостную новость Пахомовой.
   Саня аккуратно зашел в палату, сел рядом с койкой и сказал.
   -Мы вытащили вашу дочь из ККЗ, я уверен она поправится.
   Женщина поначалу не поверила своим ушам и молча смотрела на Мародерова, но потом мельком взглянув на свой единственный уцелевший накладной ноготь улыбнулась и сказала.
   -Спасибо.
   У Алекс еле-еле сдержал удивленную миму, все врачи говорили, что она больше не скажет ничего членаразборного.
   -Спасибо вам огромное, но я попрошу вас о еще одном одолжении. Прошу. Не оставляйте ее, она и так натерпелась многого, слишком многого. Она одна не выдержит.
   Саня молча смотрел на свою собеседницу, и немного подумав сказал.
   -Хорошо, я сделаю, что вы просите.
   Сказав это Алекс вышел из палаты, больше он живой Валентину Пахомову не видел. На следующий день после разговора она скончалась.
   Из медуровня Мародеров сразу отправился к себе на квартиру, но тут встроенный в комбинезон коммуникатор запиликал.
   - Да. - Ответил на звонок Саня.
   -Александр Владиславович, почему вы еще не на заседании. - Строгим тоном сказал Лэйд старший. Саня тут же мельком взглянул на часы. Он уже на минуту опоздал!
   - Я через десять минут буду. - Коротко ответил он и побежал на заседание. Через десять минут запыхавшийся Алекс вбежал в зал заседаний. Каково было его удивление, когда он никого кроме Лэйдов в нем не встретил. Он подошел к своему месту и сел.
   -Сразу к делу. - Деловым тоном начал Лэйд старший. - Александр, ты же знаешь, что у нас нет связи ни с орбитой ни с оставшимися бункерами, если такие вообще имеются, поэтому я прошу, организуй поисковую экспедицию, все необходимое оборудование я вам предоставлю.
   -А почему бы не выдвинуть этот вопрос на рассмотрение в СБ? - поинтересовался Алекс когда закончил Лэйд.
   - Тогда это надо будет придать огласке. А мы не можем позволить себе этого, есть много противников этого, некоторые из них очень въелятельны. - Ответил глава бункера и выпил стакан воды.
   -Восемьдесят процентов населения бункера за то, чтобы не открывать шлюз. - Немного расстроено уточнил Макс.
   - Понятно, тогда какие цели ставятся перед моим отрядом. - По-армейски четко спросил Саня.
   - Ваша задача, составить новую карту местности над нами и, по возможности, установить четкую связь с уцелевшими бункерами. - Официальным тоном сказал Лэйд старший. - Отправление через три дня, к тому моменту ваш костюм уже должны починить. А теперь разрешите откланяться.
   Сказав это, глава бункера встал из-за своего места и направился к выходу. Максим последовал его примеру. Алекс еще пару минут смотрел отчеты по поводу починки его костюма и тоже отправился восвояси.
   На следующее утро он отправился в "Тройку", огромную биосферу в которой стоял цех по починке экзокостюмов.
   - Алиса, привет! - крикнул Алекс, когда зашел в давно изученный ангар.
   -Здравствуйте. - Прогремели специально расставленные во всех углах колонки. Последнее приключение Алекса сильно повлияло на его костюм, почти вся электроника выгорела, система жизнеобеспечения тоже пострадала, энергоустановка рассбалансировалась, в общем, Алиса больше не могла оставаться в нем, и ей пришлось на время переселиться в "неподвижный кусок железа" так она называла главный компьютер научного отдела.
   -Как продвигается починка? - спросил Саня.
   - Система жизнеобеспечения восстановлена, электроника заменена на девяносто пять процентов, энергоустановка настроена и сбалансирована, гидравлика восстановлена, кабина пилота восстановлена, интерфейс восстановлен, пси-привод восстановлен, вспомогательные системы модернизированы в соответствии с инструкцией 12/36, ИИ готов к трансплантации. - Автоматом выдала девочка-компьютер.
   - Когда закончишь? - продолжил спрашивать Мародеров.
   - Последний этап ремонта намечен на восемь часов вечера. - Все тем же машинным тоном ответила Алиса. Компьютеру, в котором она сейчас "сидит" не хватает мощностей для обработки матрицы поведения, поэтому, по всей видимости, она отключила ее. Саня тем временем подошел к одной из камер и улыбнулся. Ответа от девочки-компьютера не последовало.
   -Действительно отключила. - Подумал Алекс и молча вышел из ангара. И направился к себе, но тут снова заверещал коммуникатор.
   -Да. - Ответил Саня.
   - Подходите на "Четверку". Коротко сказал Лэйд старший.
   -Куда? - переспросил Саня, он впервые слышал о таком блоке бункера.
   - Вбейте в дроида-носильщика "четвертый блок, Центр Разработок и Инноваций", в графе груз поставьте, особо хрупкий и сами полезайте в грузовой отсек, на месте я все объясню. - Сказав это, глава бункера отключился, и Сане ничего не оставалось, как выполнить его указания.
   Через час поездки в тесном грузовом отсеке дроида-носильщика, Алекс наконец прибыл на место.
   -Здравствуйте. - Будничным тоном сказал Макс и пожал руку, только что вылезшему из дроида Алексу.
   -Это что за место? - поинтересовался Саня, разминая отекшие плечи.
   -Четвертый блок бункера, ЦРИ. - все тем же тоном ответил Максим и попросил Мародерова проследовать за ним. Алекс, не задавая лишних вопросов, проследовал за главой научного департамента и удивлялся делая каждый шаг. Он не мог взять в толк, как Лэйдам удалось скрыть от глаз жителей бункера подобный шедевр технологий. Четверка сама по себе представляла огромный подземный завод без специализации, то есть она могла в считанные дни перейти с производства одного изделия, на производство другого. Проходя по совершенно прозрачному туннелю, Алекс буквально выворачивал себе шею, изучая совершенно новые для него экземпляры боевой техники. Некоторые из них смотрелись смешно, например связной фургон, замаскированный под машину мороженщика, а некоторые старомодно, например вертолет страшно похожий на МИ- 24, а некоторые вызывали уважения, например восьмиколесный монстр с Гаусс-пушкой калибром 320мм. И как раз этот агрегат заинтересовал Саню, у него на борту был нарисован герб Мародеров, орел, сжимающий в одной лапе меч в другой череп.
   - Вот мы и пришли. - Отвлек Алекса голос Макса. Саня повернулся и увидел перед собой средних размеров бронированную титановую дверь с гидравлическими запорками. Молодой гений подошел к укрепленному планшету и провел несколько манипуляций, стержни заскрипели и зашевелились, через пару минут огромная створка двери отъехала и открыла взору Мародерова уставленный мониторами координационный центр, но не это удивила его, Саню удивило то, что никого кроме Лэйда старшего там не было.
   - Александр Владиславович, здравствуйте. - Сказал тот, когда Саня зашел и сел на одно из многих свободных кресел.
   -Здравствуйте, - дружелюбно протянул ему руку Алекс. - Зачем вы меня сюда вызвали?
   - Нам нужно обсудить пару вопросов и при этом быть уверенными, что нас не подслушают. - Ответил глава бункера и сел рядом с Саней. Тяжелая титановая дверь, тем временем захлопнулась и он продолжил.
   -Александр Владиславович, вы как-то раз рассказывали моему внуку о ваших снах.
   -Да, было такое. - Немного грустно начал Саня, он не сомневался, что его сейчас отправят в психушку лечиться.
   -Напомните свою дату рождения. - Продолжил Лэйд старший.
   -Семнадцатое апреля 2134. - траурным тоном ответил Саня.
   -Так вот, я нашел ключ к вашим снам, ну точнее не ключ, а небольшую справку. Был некогда проект "Синапс", в нем участвовали молодые семьи военных, а проходил он в 2132-2135 годах, подробностей я не знаю, но знаю, что обязательное условие для участия была беременность, от 1 до 3 месяца. - Совершенно серьезно сказал глава бункера. - Насколько я знаю, ваш отец тоже был спецназовцем и участвовал в этом проекте. Извините, но большего я не нашел, лишь еще ссылку на "Москву-0".
   Старый ученый закончили, откинулся в кресле, а Саня переваривал услышанное. Сейчас на майора свалилось еще одно "приятное" известие, оказывается, он еще до рождения уже стал солдатом.
   -Я могу сказать дальше больше, - после достаточно долгой паузы продолжил старый ученый. - Можно связать с этим и ваши весьма специфичные способности. Как вы знаете, короме измерения биоритмов мозга мы ничего с вашей головой сделать не смогли. Ни магнитно-резонансное исследование не Рентген, ничего не показывали, лишь огромное белое пятно вместо головы, так что я уверен, что у вас был выращен новый, не известный нам орган, который и отвечает за генерирование NT поля, а сингулярность всего лишь запустила его.
   Алекса аш передернуло.
   - Вы уверены. - Совсем немного дрожащим голосом сказал он.
   -Да, - Ответил глава бункера и попросил своего внука принести воды ему и Алексу. - Данный проект превосходит по секретности весь 608-ой, поэтому вся документация по нему раздроблена на части и разослана по бункерам. Здесь хранились списки участников, и в них был ваш отец и мать.
   Мародеров начал потихоньку отходить от шока, как-никак он спецназовец и даже такие известия должен воспринимать должным образом.
   - Нам нужно отложить выход на поверхность. Нам... Мне обязательно нужно добраться до "Москвы-0", а для этого потребуются припасы, вода, еда, патроны. - Выпив воды, сказал Саня, он уже полностью переварил информацию и собрался разобраться в этом.
   -Но до Москвы 1800 километров! На прохождение этого расстояния в данных условиях потребуется более месяца! - Возмутился Максим, но не как не хотел подвергать опасности своего единственного друга.
   -Значит, рассчитывайте, что я в пути буду четыре месяца. - Хладнокровно сказал Мародеров. - Макс, пойми, мне нужно разобраться с чертовщиной, которая творится со мной. А это единственный выход, да и потом, первоначально нашей целью было создание новой карты местности и поиск уцелевших бункеров. На сколько мне известно, самая большая концентрация убежищ подобного характера была в Московской, Рязанской, Тульской и Тверской областях. В результате мы можем найти уцелевших и установить с ними связь. - Алекс закончил и стал ожидать ответа.
   - Хорошо, - Неожиданно легко согласился глава бункера. - Но тогда дата экспедиции будет отодвинута на месяц.
   - Дед! - вырвалось у Максима. - Это же чистое самоубийство. Отправлять их так! Даже с припасами мы же не можем гарантировать, что поход пройдет успешно, а что если мы потеряем весь отрад Мародеров! Это же будет губительно для бункера!
   - У нас есть "Четверка" и твой ум, так что бункер в полной безопасности, а по поводу отряда, мы отправим их не с голыми руками. "Гиперион" почти готов, и месяца на его завершение должно хватить с лихвой. - Проигнорировав неприятное для него обращение сказал Томас. Макс на секунду задумался и посмотрел на совершенно спокойное лицо майора. От растерянности и волнения, ни осталось и следа. Молодой гений не переставал удивляться своему другу он в долю мгновения смог замаскировать все свои чувства.
   -Хорошо, убедили. - Через полминуты выдал он. - Но тогда я еще поколдую над костюмом и еще над кое-чем.
   Макс посмотрел на Алекса и продолжил.
   - Через месяц вы будете готовы хоть на край света идти, я вам это гарантирую.
   Саня лишь улыбнулся, встал, попрощался и собрался уходить, но тут он вспомнил, что как отсюда выйти он не знает.
   -Давайте я вас провожу, заодно обсудим некоторые моменты. - Сказал старый профессор и пошел вперед. Саня последовал за ним. Макс тем временем уже что-то начал активно печатать.
   На следующий день Александр созвал всех Мародеров в отданный военным конференц-зал, который находился на двухсотом этаже жилого уровня и был не очень большой, но зато все камеры и прослушивающие устройства, по просьбе Алекса из него убрали, поэтому можно было не опасаться утечки информации.
   - Командир, зачем ты нас сюда в такую рань притащил? - раздраженно спросил Глицкий и тут же замолчал, поймав недоброжелательный взгляд Марка.
   -Ребята. - Совершенно спокойным и сосредоточенным голосом начал Мародеров, когда все расселись по своим местам, - Через месяц нам предстоит выход на поверхность, (среди спецназовцев поднялся радостный ропот, на доселе сосредоточенных лицах начали мелькать улыбки). Мы пойдем к Москве, поход рассчитан на четыре месяца и невероятно опасен, я некого не заставляю, если не хотите, оставайтесь и некто нам и слова не скажет.
   Саня выдержал небольшую паузу и уже собрался продолжать, как тут Влад рассмеялся.
   - Командир, ты что и впрямь решил что мы провороним такой шанс выбраться из этой ямы? Я уверен, что все со мной согласятся, задолбали эти каменные стены, охота в кого-нибудь пострелять и на небо поглядеть, да и потом, Майор, кто из нас бросит тебя. Ты наш командир, ты наш отец и наша мать. - Закончив свой небольшой монолог, Глицкий приготовился отражать подзатыльник от сидящего рядом с ним Гены, но такового не было.
   -Он прав, командир, - поддержал шестого Сато.
   -Хоть он и дурак, но иногда дело говорит. - Пробасил пятый и положил могучую руку на плече Владу, также высказались и остальные члены группы.
   -Тогда хорошо, - Улыбнулся Саня. - Наша задача...
   Разошлись они через час, за это время Мародеров ввел их в курс дела, также он не забыл напомнить о том, что по данному вопросу нужно молчать. После конференции весь отряд отправился в столовую выпить чего-нибудь, но на полпути туда у Сани заиграл коммуникатор.
   -Да. - Ответил он.
   -Александр Владиславович! - Раздался в динамиках знакомый голос, ему звонил глава медуровня.
   - Что случилось? Я же предупреждал, что сегодня задержусь. - Отставая от "Мародеров" сказал Алекс.
   - Пациент из 0014 пришел в себя. - Запыхавшимся голосом сказал старый медик.
   - Я сейчас прейду. - Сказал Саня и отключил связь.
   -Извините, ребята, у меня дела. - Обратился он к своим подопечным и удалился. Через полчаса он уже разговаривал с главой медуровня.
   -Она ничего не помнит. - Говорил тот, - Вообще ничего, даже имени своего, мы направили ее на исследование Никитина, оно должно показать, стерли ли ей память или она потеряла ее в результате травмы.
   -Куда ее определят после выписывания? - поинтересовался Алекс.
   - Как куда? В приют конечно. - Ответил старый главврач.
   -Плохо получается, без памяти, без родителей, без друзей, мне кажется, что она так и полугода не протянет. - Покачал головой Алекс.
   -А что вы предлагаете? Никто не возьмет к себе. Мне что ли ее отцом стать? - грубо ответил глава медуровня, но тут же проглотил свой язык, увидев взгляд Сани.
   -Вам не нужно никем становиться. - Улыбнулся Мародеров, но от этой улыбкой веяло холодом. - Раз никого нет, то я "возьму" ее.
   Старый доктор не знал что ответить.
   -Только запишите, что я ее дядя. - Продолжил Саня.
   -Хорошо, но учтите, если что, то расхлебывать придется вам. - Ответил толстый доктор и удалился. Саня тоже более не задержался и прямиком направился на свое рабочее место.
   -Мужик пообещал, мужик сделал. - Мысленно повторил он. И через двадцать минут он уже был на своем месте службы, в ординаторской третьего этажа медуровня. День не предвещал ничего сложного, если бы не одно но, которое весьма сильно потрепало нервы Мародерову.
   * * * *
   Очнулась она в белоснежной палате на четыре койки, ни имени, ни места, где она находится, девочка не помнила. Даже собственное лицо затерялось у нее в памяти. Пустота, не та, которую люди привыкли видеть в пустой комнате или в кастрюле, нет другая, гнетущая, давящая. Даже скорее не пустота, а одиночество. Девочка вскочила с мягкой больничной пастели, сорвала с себя все датчики и выбежала из палаты, она просто не обратила внимания на тот факт, что в палате было еще три человека.
   Она бежала не оглядывалась, все встречавшиеся ей на пути люди казались чуждыми, непонятными, чужими. Она растерялась, не помня ничего, девочка почему-то боялась людей в больничных халатах. Они вызывали в ее подсознании бурю негативных эмоций, ей так и хотелось вцепиться в шею каждому встречному, но страх перебарывал любые другие чувства и она просто убегала.
   В одном из коридоров ее попытались поймать, Девочка позволила бы это сделать, она уже просто устала бегать, но вот у ее подсознания было другое мнение. Оно приказало телу убегать, прятаться, защищаться, лишь так оно могла обрести спокойствие, а тело с радостью выполняло приказы, даже не обращая внимания на разум. И она еще раз убежала, правда при этом умудрилась схватить скальпель и поранить одного, пытавшегося поймать ее доктора.
   Но долго убегать она не могла, ноги шевелились все труднее и труднее, дыхание сбилось, сердце выпрыгивало, лишь желание спрятаться осталось прежним. Наконец подсознание ослабило хватку и позволило хоть немного перевести дыхание. Она забежала в туалет и забилась там в угол. Мысли начали выстраиваться в логическую цепочку, она понимала, что никто здесь не хочет ей вреда, что ей всего лишь хотят помочь. Но упорное подсознание! Оно рвало и метало! Оно хотело мстить. Но за что? И главное кому?
   И в этот момент ее размышления прервал шум, кто-то пытался открыть, заблокированную ею дверь (девочка сама не понимала, как это сделала). Снова звериный страх накрыл ее с головой. Девочка заскочила в одну из кабинок и закрылась там. А шум тем временем сменился на шипение открывающейся двери. Сердце бедной девчушки остановилось, страх парализовал ее. Шипение прекратилось, и на его смену пришли громоподобный стук армейской обуви. Слезы сами потекли по лицу, нервная система не выдерживала такого напряжения, ей страшно захотелось закричать, пришлось даже зажать себе рукой рот, чтобы не сделать этого. А шаги тем временем все приближались, они были спокойные, ровные, без рывков. Вот уже дверца первой кабинки открылась, за ней вторая, а потом третья, так очередь дошла и до кабинки, в которой скрывалась девочка. Она крепче сжала скальпель и приготовилась наносить удар. Прозвучал стук в дверь.
   - Я не помешаю? - прозвучал приятный мужской бас, у девочки что-то екнуло, она помнила этот голос. Она захотела ответить, но язык не слушался.
   -Ну, тогда я подожду здесь. - Выждав, минуту сказал ее собеседник и отошел он кабинки.
   Девочка засомневалась, ей хотелось выйти и посмотреть на хозяина знакомого голоса, но подсознание снова заверещало. Девочка боролась, и через десять минут ей удалось пересилить свое подсознание и выйти. Она медленно приоткрыла дверцу и выглянула. На полу, в двух метрах от нее, оперевшись на стену, сидел рослый мужчина лет двадцати - двадцати пяти, одетый в странный красно-черный комбинезон.
   Она узнала этого мужчину! Она помнит его! Правда не помнит, кем он является.
   - Ника, привет. - Улыбнулся он девочке. Девочка не знала, что ответить и просто молча смотрела на офицера, ей так хотелось верить ему, ведь он был единственным человеком, которого она хоть как-то помнила.
   -Кто ты? - вырвалось у нее.
   - Мародеров Александр Владиславович, майор спецвойск тихоокеанского союза и по совместительству глава ВС спецбункера N608, но это тебе ведь ничего не скажет. - улыбнулся ее собеседник. - А вот кто ты?
   - Я не помню. - Расстроено ответила она. Даже не смотря на то, что ее собеседник сидел и был не вооружен, она не опустила скальпель.
   -Зато я помню. Ты - Мародерова Ника Эдуардовна, моя племянница. - Добрым голосом ответил майор.
   Девочка недоверчиво посмотрела на него, даже если она его помнит, это не значит, что он ей друг.
   -Прикройся, а то простудишься. - Сказал ее собеседник и протянул доселе висевший у него на плече больничный халат. Девочка спохватилась, она даже не обратила внимания на то, что в одном нижнем белье. Тут стыд взял вверх, она выронила скальпель и спряталась обратно за дверцу.
   -Ладно, не буду тебя смущать и подожду за дверью. - Все так же дружелюбно сказал Мародеров, встал и вышел из туалета. Снова в помещении воцарилась тишина. Она аккуратно вышла из кабинки и осмотрелась. Тот, кто назвался ее дядей, оставил халат на умывальнике. Она медленно, на цыпочках подошла и надела халат. Она пребывала в замешательстве, ее подсознание, когда рядом с ней был этот человек, успокоилось и перестало беспокоить ее, но сейчас оно снова начинало старую песню. Поэтому,думав, она пошла на встречу к своему дяде.
   * * * *
   -Ох, и натерпишься ты с этой девчонкой. - Покачал головой Макс.
   -Сам-то от нее далеко не ушел. - Потрепал своего собеседника по голове Алекс.
   -Вообще не понимаю, зачем все это. - Проворчал молодой гений, поправляя свою прическу.
   -Помнишь, я говорил тебе, что настоящий мужчина держит свое слово. А я ведь пообещал Пахомовой. - Философски парировал Саня.
   -Да, да все эта ваша честь, вы живете не в средневековье, героев-рыцарей в наше время не любят. - Все так же рьяно защищал свою точку зрения Макс, ему, по всей видимости, то, что сделал Мародеров, очень не нравилось.
   - Да, сейчас честь и мораль утратили свою роль. - Невероятно легко согласился Алекс, и тут же добавил. - Так посмотри, что с нашим миром из-за этого стало.
   Молодой гений задумался, последний аргумент его собеседника имел весьма весомый вес, но Макс все равно не сдавался и хотел уже продолжить спор, но тут дверь туалета, у которой они уже почти полчаса стояли, тихо зашипела и поехала вверх. За ней стояла невероятно красивая девочка лет 13 с прекрасными голубыми глазами и длинными, практически до поясницы, русыми волосами. Макс так и проглотил слово, которое хотел сказать.
   -Ну что, Ника, все? - Немного шутливо сказал Алекс и сделал шаг на встречу к своей "племяннице". Девочка тут же всполошилась и дернула правой рукой. Сделала ли она это специально, или рефлексы сработали, было непонятно, но эффект от данного действия оказался весьма неприятным. По руке у Сани заструилась алая кровь. Неожиданно ловкий и сильный удар Ники оставил глубокий парез на правом предплечие. Бедная девчушка сама испугалась того, что натворила. Она в панике бросила скальпель и подбежала к майору. Правда в следующее мгновение она почему-то отпрыгнула на шаг, присела на корточки и закрыла голову руками, по всей видимости, в предыдущей жизни ее очень сильно били за подобные выходки.
   -Глупая, вставай. - Сказал Алекс.
   -Вам не больно? - ошарашено спросила так и седевшая на корточках Ника.
   -Адреналин. - Спокойно перевязывая порез оторванным от халата куском, ответил он. - Скоро его действие пройдет, но до этого момента я боли чувствовать не буду. Но все равно так больше не делай.
   - И это все что вы ей хотите сказать? Она могла спокойно вас прибить! - Чуть ли не с кулаками набросился на Марадерова Макс. Со стороны это выглядело очень смешно.
   - Она бы этого не сделала. - Совершенно спокойно сказал Саня и подошел к своей "племяннице". Та со страхом в глазах посмотрела на огромную фигуру майора, а тот лишь присел на корточки рядом с ней и ободряюще сказал.
   -Не следует боятся тех, кто хочет помочь тебе. Я не желаю тебе зла.
   Алекс улыбнулся, да как улыбнулся от этой улыбки, наверное, ледники бы растаяли.
   -Умеет же он с девушками общаться. - Фыркнул себе под нос Макс и вызвал медкоманду, как-никак у Александра была достаточно глубокий порез.
   На следующий день майор уже показывал своей "племяннице" бункер.
   Алекс по-армейски спокойно рассказывал ее и его истории, не прекращая при этом показывать что-то , та с любопытством впитывала каждое слово. Разумеется Саня не выдумывал каких-то историй, дабы как-то свести их истории в одну, он просто умалчивал о некоторых деталях.
   - А где я жила? - не отрываясь от фотографий своей матери (спасибо Сато, он вовремя подсуетился и достал из остатков межбункерной сети пару десятков фото) спросила Ника.
   - Бункер N467. - все так же спокойно ответил Саня и повернул налево, маленькая девочка чуть поспевала за его огромными шагами.
   -У меня были друзья? Близкие кроме тебя и моей мамы? Где они все? - продолжала спрашивать любопытная девочка.
   - Не знаю, может были, может не было. - продолжал отвечать Александр.
   -А можно на поверхность?
   -Нет.
   -Почему?
   -Просто нельзя. Вот мы и пришли.
   Ника огляделась. Она не заметила, как дошла до жилых блоков, здесь все было по-другому, нежели в медблоке. Здесь туннели были шире, выше и длиннее, людей на порядок больше. Ника на мгновение растерялась. Она никогда не видела столько народу, все куда-то спешили, кто-то подходил к витрине, за которой красовались разноцветные платья, и деловые костюмы, единственные кроме комбинезонов разрешенные вещи. Кто-то спорил, кто-то играл. В общем жизнь шла своем чередом. Ника захотела дернуть своего "дядю" к магазину одежды, но тут она поняла, что его рядом с ней нет. Она растерялась и начала метаться из стороны в сторону. Ника уже захотела закричать, но тут в толпе, среди одинаковых белых и синих комбинезонов мелькнул черно-красный. Девочка тут же обрадовалась и кинулась к нему. Но приблизившись практически в плотную, остановилась. Она ошиблась, это был не ее дядя, это был незнакомый голубоглазый мужчина.
   -О, привет, красавица. - Сказал тот и широко улыбнулся.
   Ника впала в ступор, она честно пыталась сказать, что ищет Александра Мародерова, но у нее получались только не понятные звуки.
   -Ну, ну. Я понимаю, что я красивый, но не настолько же. - Рассмеялся мужчина и нагнувшись к ее уху продолжил шепотом. - А хочешь...
   Тут чья-то могучая рука звонко рухнула на плече ее собеседнику. Раздался грозный низкий бас.
   -Глицкий, это карается законом. - Сказал тот.
   - А я что, я ничего. - Начал отнекиваться голубоглазый блондин и снова наклонился к самому уху девочки.
   - Ладно, до встречи, красавица. - Прошептал он и вместе с его спутником растворился в толпе. Ника так и не поняла, что же он ей хотел предложить. Но нее подсознание снова взбунтовалось, оно так и норовило перехватить контроль над телом и отбить промежность этому нахальному мужику, но на этот раз Ника смогла сдержать его. Снова она осталась одна в толпе народа. Она не знала, что делать и побежала вперед. Она остановилась, лишь добежав до пересечения туннелей. Ника не знала куда дальше бежать и поэтому решила пока просто поседеть на лавочке, стоявшей прямо посредине туннеля.
   Снова появилось чувство волнения и страха. Бедная девочка, не знала, что делать, она потеряла единственного человека, которого хоть как-то помнила. Ника снова осталась одна. Она просидела так почти два часа, лишь, когда на огромных часах, повешенных на потолке, ровно посередине пересечения туннелей, высветилось шесть часов.
   И тут она в гаме бесконечной толпы услышала знакомый голос. Она узнала его! Это был голос Алекса! Ника тут же побежала на голос.
   -Вы не видели девочку, лет 13-14 вот такую, с русыми волосами? Нет? - разобрала она. Вот уже среди толпы стал виден черно-красный комбинезон Мародерова.
   -Ника! - крикнул он. Девочка обеими руками начала махать.
   -Вот ты где, а я уже волноваться начал. - Сказал Алекс, выглядел он при этом взволнованным и злым. - С тобой все в порядке? Ты где была? Почему от меня отошла?
   Но в следующее мгновение его лицо снова расцвело привычной дружелюбной улыбкой.
   - Ладно, главное нашлась, только больше не отходи. - Сказал он и потянул девочку за собой, через десять минут они уже подошли к неприметной двери. Саня тыкнул пару раз по сенсорной панели на ней и дверь поползла вверх.
   За дверью оказался достаточно уютный небольшой коридор с девятью дверями (восемь по бокам и одна в конце).
   -Заходи. - Сказал Алекс и жестом пригласил Нику пройти первой. Девочка выполнила просьбу своего "дяди".
   -Нам сюда. - Дружелюбно сказал Александр и указал на дверь практически в самом конце коридора. Он первым подошел к двери и заглянул за нее.
   -Подожди чуть-чуть, я приберусь. - Улыбнулся он и исчез в черном проходе двери. Нике ничего не оставалось делать, как ждать. Она оперлась на стенку и начала исследовать пол под своими ногами.
   -Красавица, опять ты! - услышала она радостный голос Глицкого.
   -Какими судьбами? - продолжал разговор Влад. - Ты здесь живешь?
   -Д...да. - Робко ответила она. В следующий момент она покраснела до самых ушей.
   -Глицкий, у нас здесь дела. - Прозвучал за спиной голубоглазого блондина недружелюбный бас.
   -Да, да, я помню. - Ответил тот и обратился к Нике. - Ты в какой квартире живешь?
   Тут спутник Глицкого нахально прервал его и крикнул.
   -Здравия желаю товарищ майор!
   -Привет, Гена, Влад. - Ответил Алекс. Ника даже не заменила когда он вышел из своей квартире.
   -О привет, командир. - Сказал Глцкий и продолжил разговаривать с Никой.
   - Ладно я сейчас закончу и к тебе зайду. - Сказал он и направился к майору, его спутник последовал за ним.
   -Ника, ты тоже заходи, посиди пока в спальне. - Доброжелательно сказал Саня и зашел к себе домой. Глицкий так и выпучил глаза. Его спутник лишь нахмурился.
   -Командир! - крикнул с порога Глицкий.
   -Проходи в гостиную, я сейчас. - Ответил с кухни Алекс,
   Ника тем временем рассматривала квартиру. Квартира оказалась хоть и маленькая, но уютная. В ней было 2 небольшие комнатки, ванная и кухонька. В одной комнате стояла большая двухместная кровать, комод и небольшая тумбочка, в другой небольшой диванчик, книжная полка, журнальный столик и галаграфический телевизор.
   Ника не стала мешать разговору и пошла к спальню, Алекс тем временем закончил возню на кухне и вошел в гостиную, в руках у него было две баночки пива. Одну он ловко кинул Генке а вторую поставил перед Глицким, который к тому времени уже устроился на диване.
   -Слушай, командир. - Начал он. - Давай что ли территорию поделим, чтобы больше не случалось подобных конфузов.
   -Ты о чем? - спросил Саня.
   -Ну как о чем. Ну знаешь, я тоже подметил эту девчушку, но вышло, что ты раньше успел. А я ведь уже начал ее обрабатывать! И чтобы в следующий раз не тратить силы в пустую надо поделить территорию. - Изрек Влад, сейчас он выглядел как бизнесмен, заключающий самую важную сделку в своей жизни.
   -Аааа, понятно. - Допивая свой чай, сказал Александр. Затем он поставил кружку на стол, обнял Глицкого за плечи и сказал. - А знаешь, а ведь она моя племянница.
   Генка как услышал это, тут же раздался раскатистым смехом, а Влад напротив, побледнел. Саня легонько сдавил ему шею и продолжил.
   - Не советую продолжать то, что ты сейчас практикуешь. - По лицу Алекса расползлась улыбка, но не его обычная, теплая, а другая, кровожадная, злая, холодная. - Это может плохо сказаться на твоем здоровье. Надеюсь, ты меня хорошо понимаешь?
   -Виноват, исправлюсь. - Немного напугано ответил Глицкий.
   -Ну вот и хорошо. - Холодновато пробасил Саня и ослабив свою хватку продолжил. - А зачем пришли-то.
   -Лэйд требует, чтобы завтра уже был отчет о подготовке похода. - пробасил прекративший к тому моменту смеяться Геннадий.
   -А позвонить он не мог? - Помассировав уголки глаз, спросил Мародеров.
   -Нет. - Коротко ответил Рыжков.
   -Понятно. Передай ему, что я завтра утром занесу. - Устало и немного раздраженно сказал майор и немного подумав, обратился к Глицкому. - Влад, составь расписание дежурств около режимных объектов, я просто физически не успею. Только смотри, чтобы качественно. А то.
   Саня провел большим пальцем около шеи. Глицкий немного помешкав ответил.
   -Все сделаю в лучшем качестве.
   -Вот и славно. - Сказал Алекс откинувший на спинку дивана. На этом официальная часть беседы закончилась и мужики приступили к стандартным для себя обсуждениям.
   * * * *
   Ника уже порядком заскучала. Она успела облазить каждый уголок комнаты, найти залежи грязи, пару тройку носков и пару непонятных ей предметов. И где-то через час раздался стук в дверь.
   -Можно? - раздался голос Алекса.
   -Да. - Немного застенчиво но уверенно ответила девочка.
   В майор зашел в комнату, сел рядом со совей племяннице и протянул ей стакан сока.
   -Извини что так долго, как понимаешь дела. - Виновато сказал он. Ника ничего не ответила.
   -Ладно, ты тут располагайся, теперь это твоя комната. - Не дождавшись ответа, продолжил Мародеров. - Завтра, у тебя осмотр у врача, не забудь, пожалуйста, также зайти на восьмой этаж жилого уровня и получить одежду.
   Закончив фразу, Алекс вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. Девочка недоуменно посмотрела на время. Было всего восемь часов! Что ей сейчас делать? Ника минуту подумав, вышла из своей комнаты и направилась в гостиную. Пройдя короткий коридор и приоткрыв дверь, Ника аккуратно заглянула в комнату своего дяди и тут же очень удивилась. Комната весьма сильно изменилась, вместо жулнального столика сейчас стоял полностью прозрачный письменный стол, на стенах появились вспомогательные галаграфические экраны.
   - Чего за дверью прячешься, заходи. - Прервал ее исследование голос Александра. Он все это время стоял около стола и с кем-то агрессивно разговаривал. Ника растерялась. Алекс тем временем сел за стол и начал что-то печатать. Наконец Ника зашла в комнату.
   -Ухты! - только и вырвалось у нее, когда она увидела изображения "марадера-01".
   -Интересный у тебя для девочки вкус. - Не отрываясь от экрана монитора иронично сказал Саня. Ника покраснела как помидор.
   - А что это? - спросила она через пару минут пристального рассматривания.
   -Мой костюм. - Машинально ответил майор, он сейчас был слишком занят.
   -Покажете его? - Поняв, что дядя может сейчас наобещать многого, спросила Ника.
   -Да, да, только не мешай пожалуйста. - все тем же машинальным тоном ответил Мародеров. Он при этом даже он монитора не оторвался.
   -А можно телевизор посмотреть? - продолжила Ника
   -Нет, он будет мешать. - Ответил Саня.
   - Тогда чем мне заняться? - раздраженно воскликнула заскучавшая девочка.
   -Почитай книгу. - Все так же равнодушно ответил Алекс. Нике ничего не оставалось, как фыркнуть и пойти к книжному шкафу. Долго же она выбирала книгу, наконец ее выбор выпал на толстую книгу под названием "Война и Мир".
   -Интересный выбор. - Наконец прекратив печатать изрек Алекс.
   - Почему? - искренне удивилась девочка.
   - Из твоего поколения, наверное, никто ни разу и не читал этой книги. - Продолжил туманно изъясняться Алекс. - Все они, и родители, и дети, и правительство, считают эту книгу слишком тяжелой на понимание и не актуальной. По мне так они просто хотят избавиться от классики.
   Алекс закончил свой небольшой монолог и продолжил работать. А ника уже собралась поставить тяжелый том обратно, но тут в ней что-то загорелось, она просто захотела прочитать именно эту книгу.
   -Молодец. - Похвалил свою "племянницу" Саня, когда та отправилась к себе в комнату при этом, не забыв прихватить заветный томик. Ника ничего не ответила, она молча прошла к себе в комнату, легла на огромную кровать и начала читать.
   Решила остановиться она только ближе к утру. Ей жутко хотелось спать. Поэтому она решила сразу лечь спать. Но стоило ей только заснуть, как тут в зверь позвонили. Ника рефлекторно вскочила с постели и встала по стойке смирно, сама при этом даже толком проснуться не успела. Прошлая жизнь, по всей видимости, была у нее не сахар.
   -Командир! Четвертый! Сигнал поймал! - Раздался радостный молодой голос.
   -Не арии так, Сато, ребенка разбудишь. - Прозвучал хладнокровный ответ Майора. - Я же просил, если что звонить.
   -Извините, но тут такое. Вы обязательно нужны. - Продолжал звучать радостный молодой голос, но теперь он был значительно тише, из-за чего Нике пришлось подойти вплотную к двери, чтобы что-либо расслышать.
   -Хорошо, подожди пару минут за дверью, я сейчас выйду. - Прозвучал усталый ответ майора. Затем прозвучал шелест закрывающейся двери. Ника тут же рыбкой нырнула под одеяло и претворилась спящей. Прозвучал звук молнии на комбинезоне Александра, снова шелест двери, но теперь намного ближе. Ника удивилась, она совершенно не слышит шаги своего дяди. Тут она спохватилась. Она не выключила свет! Сейчас ей влетит! Бедная девочка уже приготовилась к удару, но его не последовало. Еще через мгновение погас свет, затем снова шелест двери, потом еще одной. Ника села на кровати и задумалась. Почему он не ударил ее? А главное. Почему она ожидала удара?
   * * 4* *
   Звонок с далеких звезд.
   - Сегодня, в 5 утра, я, с помощью остатков радиостанции, сумел поймать отголоски переговоров, источник находится недалеко от Москвы. - Отчитался четвертый.
   -И ради этого меня оторвали от работы. - Буркнул Алекс.
   - Это не главное, главное то, что переговоры идут на неизвестном нам языке. - Оправдал свои действия третий, ведь именно он оторвал Алекса от составления отчета.
   - Ну-ка включи. - Заинтересовался Саня. Четвертый выполнил приказ. И в динамиках небольшого Центра Радио и NT Разведки зазвучал молодой женский голос.
   - Альнармен...- это ключ к будущему. - Говорил он.
   -Нет, это Самоубийство! - Ответил ему другой приятный голос. У Алекса мурашки по смене пробежали. Как! Что за черт! Какого!
   -Он придет, сам... и ты это знаешь. - Продолжил тем временем говорить первый голос.
   -Да, придет, и уничтожит НАС... - ответил второй и передача оборвалась.
   -На какой частоте была передача. - Траурным голосом спросил Саня.
   - 678 мкКел - ответил 4. - Подобная частота NT поля вообще у нас не используется, поэтому справедливо можно заключить что...
   -Бред. - Перебил Потапова Алекс. - Если мир сошел с ума, то нам не обязательно следовать его примеру.
   -Но как же. А как тогда объяснить неизвестный язык и не используемую частоту. - Возразил Сато, его всегда тянуло к необычному и просто не мог упустить такую возможность.
   - Помехи, Искажения из-за сильного NT поля над нами, аппаратная ошибка. - Притворно равнодушно сказал Саня. - Если это все, то я отправлюсь доделывать отчет.
   Он встал из кресла, попрощался и отправился к себе домой. Дома он тут же приступил к работе. Ему просто нужно было забыться, выбить эту дурь из своей головы. Но это у него весьма скверно получилось. В голову лезли не нужные мысли и мешали составлять отчет.
  
   -Так, Гиперион "А" построен, план Гипериона "Б" в разработке. - Бубнил он себе под нос. - Восстановление и модернизация "Марадера-01", завершена, за остальных даже еще не брались. Амуниция. Где у меня сведенья об амуниции?
   - Папка на рабочем столе, называется "Ам". - Прозвучал голос Ники, эта несносная девчонка в мгновение ока подобрала код к компьютеру своего "дяди" и изучила все имеющиеся у него данные.
   -Я же тебя наказал. - Строго сказал Саня.
   -Но... - попыталась возразить Ника, но тут же замолчала и отправилась в свою комнату. Все же домашний арест намного лучше, чем побои, которых она как раз и ожидала. Но почему она ожидала их? Что с ней случилось такого, что она потеряла память? Бедная девочка мучила себя этими вопросами, но ответить на них у нее никак не получалось.
   -Наказание закончено. - Строгим тоном сказал Алекс, когда на часах было уже почти восемь вечера. - Мне нужно сходить по делам. Поэтому прошу, давай на этот раз ты не станешь лезть в мой компьютер. Договорились?
   Ника кивнула.
   -Вот и хорошо, тогда я пошел. Сказал Александр и вышел из своей квартиры. Ника осталась одна. Она тут же побежала в гостиную.
   В гостиной было все как обычно. Ника не долго думая ткнула по сенсорной панели у входа. Тут же зашумели механизмы, и через пару минут гостиная преобразовалась в кабинет. Несносная девчонку тут же прыгнула за стол и включила компьютер. НА этот раз ее дядя сплоховал, он даже пароля не поменял, поэтому Ника быстро проникла в систему и открыла заветную папку с названием "Марадер".
   Каково же было ее удивление. Когда ничего кроме пары простецких компьютерных игрушек она в ней не обнаружила. Еще час она рылась в компьютере. Перерыла все, умудрилась даже систему повредить. Но заветных чертежей и схем она не обнаружила.
   -Я так и думал. - Совершенно спокойно сказал Саня. Бедная девочка аш подпрыгнула на стуле, она снова не услышала его шагов.
   -Ладно, я смотрю это у тебя в крови. - Продолжил Саня. - Вот возьми.
   Он протянул девочке небольшой пакет. Ника заглянула внутрь. Там оказалось три сменных комбинезона тепло-розового цвета.
   -Остальное заберешь завтра, врача я также перенес на завтра. - Набирая чей-то номер на своем личном коммуникаторе, продолжил Саня.
   -Спасибо. - Сказала Ника и пошла к себе в комнату примерять обновки. Ей просто по скорее хотелось снять некрасивый, выданный в больнице комбинезон. Алекс тем временем закончил набирать номер.
   - Алло, Макс. У меня к тебе дело, встретимся в конференц-зале ВС через двадцать минут. - коротко сказал он, и опять вышел из квартиры. Ника лишь недоуменно смотрела на опустевший коридор.
  
   -Макс, привет. - Улыбнулся Мародеров. Он выглядел уставшим.
   -Здравствуйте. - Ответил Макс. - Я вас тут уже пять минут жду.
   - Да ладно тебе. - Улыбнулся Алекс и первым вошел в конференц-зал.
   -Что вы хотели сказать мне? - когда дверь конференц-зала захлопнулась за молодым гением, спросил он. Алекс сел, выдержал паузу и спросил
   -Макс, ты можешь сварганить что-нибудь мощнее Рейлгана?
   -Хм... будет тяжеловато. - Задумчиво изрек Макс. - Возможно использовать NT поле, но это будет очень энергозатратно и опасно... А зачем? Вы разве не довольны мощностью вашего нынешнего оружия?
   -Да нет, всем я доволен. - Ответил Алекс. - Но у меня предчувствие плохое. Мне кажется, что обычного Рейлгана будет маловато.
   - И только из-за вашего предчувствия вы меня вызвали сюда? - недовольно спросил Макс.
   -Нет. - Совершенно спокойным голосом ответил Алекс. - Еще вот это.
   Он нажал на одну из кнопок, расположенных у него на предплечье. И создавшуюся на мгновение тишину прервала некачественная запись.
   - Источник этого находится в Подмосковье. - Сказал Алекс, когда запись закончилась.
   -Хм... это меняет дело, я постараюсь создать что-нибудь, но ничего обещать не буду.- Сказал Макс и вышел из конференц-зала. Алекс остался один. Он еще пару минут сидел не шевелясь. Он отчаянно старался не верить в то, что его сны и эта запись связаны. После встречи с Лэйдом младшим майор решил не мешкая отправиться к себе домой.
   У Алекса начинался напряженный период, он должен был подготовить "Поход на Москву" и еще при этом не забывать про свои обязанности главы ВС, тут еще проблемы с Никой. Эта несносная девчонка была настоящим чертенком, она уже успела по вскрывать все серверные в жилом блоке, даже умудрилась заклинить главные ворота "тройки". Алексу даже пришлось вытаскивать ее из мусорапереработчика. Он бы просто не выдержал всего этого если бы не мудрый Лейд старший, он вовремя освободил Алекса от работ на мед уровне. А дата заветного похода все приближалась и приближалась, вот уже всего неделя, три дня, день...
   В последний день на Саню свалилось непомерно много дел. Он просто не знал за что схватиться. На этот раз его выручил Лэйд младший, он взял на себя ровно половину обязанностей Мародерова.
   -Слушай, Максим, ты помнишь обещал постараться сделать что-нибудь мощнее Райлгана? - спросил у своего друга Алекс, застегивая последнюю застежку на новом бронекостюме.
   -Да. - Не отрываясь от монитора ответил Макс он сейчас как раз проверял совместимость бронекостюма и Мародерова, корректировал настройки. - У меня получилась весьма интересная штуковина, вам обязательно понравится.
   -Спасибо. - Улыбнулся Саня и натянул маску-шлем.
   - А вы решили проблему с Никой? - поинтересовался молодой гений. - Так не жмет?
   -Нет нормально. - Ответил Алекс. - Нет, я не знаю, куда ее пристроить.
   -А вы не рассматривали возможность сдать ее в приют?
   - Да ты что, она же его по кирпичикам разберет. - Замотал головой Алекс. - Да и потом. Сколько у нас детей в приюте? Правильно, ноль.
   -Тогда даже не знаю. - развел руками Максим и продолжил настраивать костюм.
   -Слушай, а давай ты за ней приглядишь? - Проверяя эгзоусилители, предложил Алекс.
   -Да вы что! Если вы хотели пошутить, то это у вас не получилось. - Всполошился Макс.
   -А я и не шучу. - Совершенно серьезно продолжил Саня. - Ты у нас образцовый трудяга, будешь ее с собой в свою лабораторию или ЦРИ таскать, помощником тебе будет. Мне главное чтобы она постоянно занята была, чтобы на шалость времени не оставалось, так что это наилучший выбор.
   - Как вы это представляете. Молодой парень, я, и она в одной квартире. - попробовал отговориться Лэйд младший.
   -Да, действительно это будет немного не нормально, но на сколько мне помнится, ты живешь в малозаселенном районе, так что мы просто с тобой ее по-соседству поселим. - Парировал Алекс. Максиму было нечего возразить.
   -Вот и еще одну свою обязанность вы свалили на меня. - Расстроенным голосом сказал Макс и отключил последний кабель от бронекостюма.
   - Спасибо Макс, я обязательно верну тебе должок. - Улыбнулся Мародеров и вышел из кабинета.
   Через два часа Алекс уже подходил к своей квартире. Он успел уже переговорить с Лэйдом старшим. Старик, конечно принял его идею скептически, но все равно разрешил переселиться Нике на время похода в квартиру напротив Максимовой.
   -Ника, - Крикнул он с порога. - Собирайся, ты переезжаешь!
   -Куда? - не отрываясь от сборки модели "Гипериона" спросила она.
   - на восьмидесятый этаж, блок 45, квартира 134. - уже собирая вещи своей "племянницы" ответил Мародеров.
   -Зачем? - все тем же незаинтересованным тоном спросила Ника.
   -Мне страшно тебя одну оставлять, там за тобой хотя бы будут присматривать. - Уже запихивая последние вещи в дроида-носильщика. Ответил Алекс. - Давай, давай, время не терпит.
   Он зашел в гостиную, оперся на стол и давящим, но не злым взглядом начал смотреть на свою племянницу. Та еще пару минут сидела не обращая внимания. Но потом начала ворочаться на стуле и через пару минут сказала.
   -Да перестань ты!
   -Давай, загребай все это в дроида-носильшига и бегом на новое место жительства. - Выпрямляясь в полный рост сказал Александр и пошел из комнаты. Только тут Ника заметила, что на нем новый бронекостюм.
   -Ухты! - только и вырвалось у нее, она тут же забыла про модель и буквально прыгнула на своего дядю.
   -А он собран по принципам "ККЗ", или это полностью другая концепция? Кто создавал электронную начинку? Да не молчи же! - Буквально обрушила шквал вопросов Ника. Алекс только лишь улыбался.
   -Да не знаю я! Я солдат. Мне дали, я одел. - Отнекивался Алекс.
   -А почему его в твоих отчетах не было? Когда он был создан? - Не обращая внимания на аргументы Алекса, продолжала Ника.
   -Вот придешь на новую квартиру и спросишь у своего соседа, а сейчас давай собирай все оставшееся. - Наставительным тоном сказал Мародеров.
   -Постой, моим соседом будет конструктор этого костюма? - не поверила своему счастью Ника.
   -Все возможно. - Ответил майор.
   -Ну, дядя! - недовольно топнула ножкой Ника.
   - Вот переедешь и узнаешь. - Строго ответил Алекс. Ника недовольно надула щеки, но делать было нечего, если ее дядя не хочет говорить, то из него и под пытками нечего не вытянешь. Лишь разозлить можешь. А он в гневе бывает страшен. Нике довелось видеть его таким лишь однажды, когда она "случайно" свалилась в мусоропровод и чуть не была заживо перетерта переработчиком. Тогда ее дяде пришлось использовать свои способности, о существовании которых Ника даже не подозревала. Он лишь подумал, а бедный мусоропереработчик лопнул как перекачанный шарик. Ника наверное на всю жизнь запомнила его выражение лица. Ярость, страх и боль были отображены на нем. Перепугавшаяся девочка потом еще два дня боялась показаться Алексу на глаза. Хорошо еще никого в тот момент по близости не оказалось, а то снова бы появились "подношения". Александра очень сильно раздражало, когда у его порога снова появлялась как-нибудь картина с его изображением, или фигурка крылатого Марадера-01. Лишь одну подобную работу он оставил себе. Он оставил небольшую картину с изображением Марадера-01, сжимавшего в одной руке огромный, наверное, в четыре метра двуручный меч, а другой аккуратно державшего ребенка лет восьми.
   -А тут что все квартиры одинаковые? - Иронично спросила Ника, когда она в сопровождении Алекса дошла до своего нового места жительства.
   -По всей видимости, да. - Ответил Алекс. Он спокойно вошел в соседнюю квартиру и оставил Нику одну. Где-то, через пять минут он вышел в сопровождении Молодого Парня лет восемнадцати.
   -Ну вот, знакомься, это Максим Лэйд - создатель моего "Марадера-01" и бронекостюма, ну и по совместительству твой опекун на время моего отсутствия. - Церемонно представил своего спутника Алекс. У Ники так глаза и загорелись, она уже была готова засыпать его вопросами, но тут ее остановил голос Мародерова.
   -Я знаю, что у тебя к нему много вопросов, но не сейчас, у нас с ним дела, затем он к тебе зайдет и обязательно поболтает с тобой. - Сказал он и затем, тыкнув своего спутника, продолжил. - Ведь так?
   -Да, я зайду. - Усталым голосом ответил Максим. Он мельком взглянул на Нику и через пару секунд добавил. - Александр Владиславович, нам пора.
   - Ну ладно. Ника, ты главное не шали без меня, не забывай заниматься, и главное, не лезь куда тебе нельзя. Договорились? Вот и хорошо. А теперь пока.
   Алекс обнял свою "племянницу", выпрямился и пошел прочь, Максим молча проследовал за ним. У Ники внутри снова начала появляться холодная пустота, та, которую она чествовала сразу после своего пробуждения. Она бегом забежала в свою квартиру, быстро вывалила все из дроида-насильщика, вскрыла его приборную панель, начинала что-то усердно там выламывать. В то же самое время она пыталась вспомнить последний, ненароком подслушанный разговор Алекса и главы бункера.
   -Как же там было? Блок 4, грузовой шлюз N 87 , или 88? Бубнила себе под нос несносная девчонка. Через пару минут возни, хакнутый дроид-носильщик уже нес Нику к ее дяде. Девочка твердо решила никуда его не отпускать, она не хотела снова испытывать страх и пустоту. Лишь рядом с Алексом она успокаивалась и переставала ожидать бесконечной боли. Пока девочка придумывала, как отмазаться, дроид медленно, но верно полз к цели. Но Нику не устраивал такой темп, она решила немного ускорить своего "железного коня". Но у нее ничего не получилось, в грузовом отсеке не было ни одного интерфейса, а инструменты она не взяла, так что ей пришлось довольствоваться такой скоростью.
   Через полчаса, проведенных в неудобном и тесном грузовом отсеке дроида-носильшика, Ника наконец смогла вылезти.
   -А ты что тут делаешь? - услышала она удивленный голос Мародерова.
   -Я, это... - Ника растерялась, она в момент забыла все, придуманные ей отговорки.
   -Ну вот, я не успел отбыть, а ты уже сова за свое. - Вздохнул Саня. и подошел к своей племяннице. Ника только сейчас подняла глаза, и на момент перепугалась, она не узнала своего дядю, перед ней стоял недружелюбно выглядящий воин, в бронекостюме со странным шлемом-маской. Но тут она вспомнила, что последний раз своего дядю она видела в именно таком же броне костюме.
   - Я, я хочу с тобой! - собрав всю храбрость в кулак, выкрикнула она. Ее голос эхом отозвался в огромных сводах. Ника только сейчас обратила внимание, она находилась в огроменном лифте, на котором уже стояли шесть костюмов "мародеров", с открытыми кабинами и две невероятные, похожие на мокриц из учебников по биологии, восьмиколесные машины. Но людей на удивление оказалось очень мало, лишь шесть фигурок около машин и еще две около Ники.
   - Ну зачем же так кричать, тебя и так все прекрасно слышат. - Добрым голосом ответил Алекс и снял свой шлем-маску.
   -Я хочу с тобой. - Повторила Ника.
   - Что за глупая затея, здесь намного интереснее. - Все тем же добрым и приветливым голосом сказал он.
   -Я хочу с тобой. - Настаивала Ника.
   -Упрямая, прямо как вы. - Сказал знакомый Нике голос. Рядом с Алексом стоял Максим, ее сосед.
   -Понимаешь, они идут, на поверхность, туда, где даже бактерии все вымерли, а ты хочешь с ними. - Немного раздраженно сказал он.
   -Но... - опять растерялась Ника, все ее храбрость и уверенность уже рассыпались в пыль.
   -Никаких но. - Сказал Макс. - Александр Владиславович, а вам нужно быть с ней строже.
   Ника не знала, что сказать, ее сердечко разрывалось, она не хотела отпускать своего дядю. Она сама не заметила, как разрыдалась.
   -Я ... я не хочу... чтобы ты уходил! - Наворачивая слезы на кулаки, сказала она. Алекс молча подошел и обнял ее.
   -Не переживай, ты и не заметишь, как быстро пролетят эти четыре месяца. - Шепнул он ей на ушко.
   -Вам нужно быть более жестким с ней. - Холодно отрезал Макс.
   -Хех, вот подрасти сначала, а потом учи, как мне с детьми обращаться. - Поднимаясь с колен, ответил Алекс и потрепал Макса по голове, от чего его аккуратно уложенные волосы встали дыбом.
   -Вы снова за свое. - Вздохнул он. Укладывая свои волосы обратно.
   Алекс уже собрался идти к своему костюму, но тут Ника вцепилась в его руку. Она никак не хотела оставаться одна.
   -Ну, ну, я же не на всю жизнь уезжаю. - Снова лучезарно улыбнулся Алекс.
   -Зачем вы с ней церемонитесь? Сказали что нельзя, значит нельзя. - Еще более раздраженно буркнул Максим. На этот раз Мародеров проигнорировал комментарий своего друга.
   -Такая большая девочка, и плачешь. - Продолжал успокаивать свою племянницу Алекс. - Я обещаю, по возвращению обязательно пройдусь с тобой по магазинам.
   -Не врешь? - сквозь рыдания спросила она.
   -Обещаю. - Ответил Алекс и снова обнял Нику.
   Шум закрывающегося шлюза, а затем и поднимающегося лифта прервал их.
   -Ну все, мне пора. - Сказал майор и пошел к своему костюму. Максим и Ника последовали за ним. Последняя даже плакать прекратила.
   -Я все меньше верю в то, что вы вообще солдат. - Догнав своего друга, сказал Макс.
   -Прекрати меня на вы называть. - Недовольно вздохнул Алекс, немного промолчав, продолжил. - Максим, пригляди за ней, ей в первые дни будет тяжело.
   -Конечно присмотрю. - Заверяющее ответил Макс. Он понимал на сколько дорогой майору сделалась Ника. Остаток пути все троя молчали, лишь Ника позволяла себе нарушить тишину, она приблизительно каждые полминуты всхлипывала. Тем временем лифт уже поднялся наверх. Вся аппаратура, навешанная на Алекса, тут же заверещала о поднятии уровня радиации и напряженности NT поля.
   -Александр Владиславович, зачем вы притащили сюда свою племянницу? - недовольно поинтересовался глава бункера, когда Алекс и его "свита" подошли к "мародерам". Алекс лишь пожал плечами и залез в кабину "Марадера-01". Алиса тут же закрыла кабину и включила пси-привод. Теперь майор смотрел на всех с шестиметровой высоты.
   -Надеюсь, вашу боевую задачу вам напоминать не надо? - Совершенно равнодушно спросил Лэйд старший.
   -Нет. - Ответил Алекс, его голос искаженный динамиками прозвучал очень угрожающе.
   -Тогда, как говорится в добрый путь. - Все с той же маской равнодушия изрек Томас.
   -Мародеры! По машинам! - прозвучал вместо ответа приказ Алекса. И пять человек, до этого стоявших по стойке смирно, кинулись к "мародерам". Через полминуты Весь отряд уже расселся по машинам. Первый шлюз зашипел, выравнивая давление. Еще через пять минут две огромные, похожие на мокриц БТР въехали в первый шлюз. Створки первого шлюза поползли обратно.
   У Ники снова защемило сердце, и потекли слезы по щекам.
   -Ладно, перестань. - Сказал Макс и протянул ей платок. - Он вернется.
   * * * *
   Босс, что дальше? - С небольшим страхом в голосе спросил пилот шестерки. Ответа от первого не последовало, и Глицкий не стал настаивать ему хватило и того случая с Никой. Алекс тем временем выпрыгнул из "Гипереона-А" и осмотрелся. Его отряд стоял на плацу перед бункером. Ну плацем теперь это можно было назвать с натяжкой, все что от него осталось, это Совершенно гладкая стеклянная поверхность.
   -Сато, где бомбы падали? - спросил по рации Марадеров.
   - В общей сложности на Кавказ упало порядка восьмидесяти боеголовок, пять из них в непосредственной близости от 608, самая ближняя разорвалась в полукилометре отсюда. - Тут же последовал ответ. Алекс жестом показал Гипериону-Б выдвигаться вперед. Огромная туша БТР тут же плавно поползла вперед. Алекс снова отдал приказ жестом, и Гиперион-Б остановился.
   -Первые ретранслятор и РЛС поставим здесь. - Скомандовал он. - Второй, шестой со мной, третий занимайся установкой, четвертый пятый, прикройте его.
   Весь отряд спешился и приступил к выполнению приказов майора. Огромное чрево Гипериона-Б раскрылась. Обнажая целый набор ретрансляторов, радиомаяков и РЛС. Тут же из чрева гиганта появилась рука-манипулятор. Еще через мгновение ее клешня скользнула к одному из ретрансляторов. Третий тем временем сверлил отверстия в остекленевшем плацу. Через десять минут он уже монтировал шестидесятиметровый ретранслятор, а еще через полчаса завершил его установку и приступил к монтажу РЛС. С ней пришлось повозиться намного дольше, чувствительная аппаратура РЛС требовала бережного отношения и точности в установки, из-за чего Сато приходилось вымерять все соединения вплоть до миллиметра.
   Первый, второй и шестой тем временем осматривали окрестность. От бывалого величественного Кавказа не осталось практически ничего. Там где совсем еще недавно стояли подпирающие небо горы, теперь находились отвратительного вида остекленевшие прыщи. Лишь редкие горы сумели сохранить свою форму. Алекс решил, что пока Сато устанавливает ретранслятор и РЛС они успеют забраться на ближайший "прыщ" и осмотреться.
   -Ого! - только и смог сказать Шестой, когда увидел вид, открывавшийся с "прыща". Действительно с него открывался Завораживающий вид. Сотни огромных, Криолитовых когтей одновременно вспарывали низко нависшие буро-красноватые облака.
   - Второй, запускай безпилотник. - скомандовал Алекс и Марк тут же запустил в небо БПЛА, чем-то отдаленно напоминающий бумажный самолетик. Два небольших двигателя зажужжали и отправили его в небо. Через пару минут Алекс и его отряд уже стали получать первые фотографии местности. Но маленькому самолету было не суждено проработать долго. Через примерно час сигнал от него перестал поступать. Алекс подумал что у того просто кончился заряд батареи и он где то рухнул. Но в это как-то тяжеловато верилось, ведь, по расчетам, батареи должно было хватить как минимум на сутки безостановочной работы. В результате Марадерам пришлось выкручиваться из положения. Разведку с воздуха теперь не проведешь, а без достоверной карты местности продолжать "поход на Москву" было чистым самоубийством. Так что было решено использовать сейсморазведку, разумеется, это не могло дать точной картины, происходящей на поверхности, но ландшафт определит. Так что еще час Мародерам пришлось потратить на развертывание сейсмостанции, и потом еще два на разведку, в результате им удалось сдвинуться с плаца бункера только к заходу солнца.
   * * * *
   Время шло, бежали километры. Группа Алекса уже отдалилась от своего бункера почти на четыреста километров. Кузов "Гипериона-Б" почти опустел, оставалось всего три ретранслятора, одна РЛС, да и маяки, которые собирались использовать для подсветки уцелевших бункеров. Но не один из них так и не пригодился. Отряд Алекса просто не обнаружил не одного уцелевшего бункера, лишь парочку выженных или обвалившихся. Так бы и продолжалось, если бы перед ними не появилась весьма не приятная аномалия. Перед ними вырос настоящий лес из криолитовых "когтей", да не простой лес, аппаратура показывала что в нем происходят странные возмущения NT поля. Любое излучение, попав в "лес" тут же искажалось или вовсе поглощалось.
   -Командир, куда дальше? - спросил пятый, когда отряд подошел вплотную к лесу.
   -Сато, сколько нам потребуется времени на обход "леса"? - спросил у своего подопечного майор.
   -Приблизительно неделя, плюс минус пару дней. - Немного помолчав, ответил третий.
   -Хорошо, тогда идем через него. Мы со вторым поедем в Гиперионе-А, третий за нами в Гиперионе-Б, пятый и шестой замыкают. Всем все ясно? - Приказал Алекс и запрыгнул в БТР. Через минуту отряд уже въехал в лес. Все было спокойно и ничего не происходило. Алекс позволил себе немного отвлечься от дороги.
   -Алиса, проведи сканирование всех частот, если что-то интересное найдешь, сообщи. - Попросил он свой ИИ. Девочка-компьютер незамедлительно приступила к выполнению задания, а Алекс тем временем погрузился в размышления.
   -Как она там? - Думал он. За последнюю неделю он совершенно измаялся. Последний запланированный сеанс связи не состоялся. Бункер просто не ответил. Что у них там могло случиться? Бунт? Нападение? Неполадки какого-нибудь ретранслятора? Мародеров не знал, что и подумать, и это больше всего. Неизвестность проблемы, вот единственное чего боялся майор. Ведь зная своего противника ты, хоть и не сразу, но сможешь приспособиться и найти его слабые места, но вот если он не известен, то ты даже не будешь знать, чего ожидать и обязательно проиграешь.
   -Дядя Саша! Послушайте. - Вырвал его из размышлений синтетический голос Алисы.
   -Включай. - сказал он. В динамиках тут же захрипели помехи, даже суперкомпьютер по имени Алиса не смогла полностью отсеять их. Алексу пришлось вслушиваться в каждый шорох, лишь через пару минут ему удалось различить приглушенный человеческий голос. Голос бубнил то ли про спасение, толи про спасителя. Саня уже привык слушать подобное, ведь в бункере его уже давно считали мессией бога. У Алекса на лице стала проступать неприязненная мима, но тут среди помех ему удалось различить еще один детский. У майора сердце остановилось, этот голос был Никин! Он не разобрал слов, но зато понял интонации. Она молила, умоляла о чем-то. Тут первый голос прекратил молиться. Через еще пару мгновений раздался девчачий крик и еще через мгновение он стих, снова голос стал молиться. Алексу кровь ударила в вески. Так вот почему не было сеанса связи! Религиозный бунт! Мародеров на мгновение растерялся, но тут же сориентировался.
   -Отряд стой!- крикнул он на общей частоте. Но ничего не последовало.
   -Стоять! - крикнул он снова. Алекс снова стал терять самообладание. Он слишком сильно привязался к Нике, чтобы и ее потерять, ему и так хватило потерь. Родители, брат с его семьей, все его старые друзья уже давно канули в небытие. И поэтому он не мог отпустить туда же и его, хоть и мнимую племянницу. Он еще раз крикнул. Снова никто из его команды даже и головы не повернул.
   -Тут что-то не так. - Подумал Майор. Он посмотрел на своего "водителя". Разумеется, через костюм сказать о состоянии Марка нельзя было, но что-то все-таки Саню насторожило. Точно! Второй на протяжении всего похода постоянно отбивал одну и ту же мелодию. Но сейчас он сидел как статуя. Даже рука, которой он должен был управлять БТРом, не шевелилась, хотя она должна. Саня, не долго думая, ответил звонкую оплеуху своему подопечному. Не помогло.
   -Алиса, глуши все костюмы! - Рявкнул он, и девочка-компьютер тут же выполнила приказ. Через пару мгновений у Алекса на интерфейсе высветилось окошко подтверждения. Саня тут же надиктовал пароль. Интерфейс мигнул и через секунду Гиперион-А остановился. Саня собрался выпрыгивать из БТРа но тут машину тряхануло и она снова, но , правда намного медленнее поползла вперед.
   -С Марадером-03 установить связь не удается. - Отчиталась Алиса.
   Саня лишь ругнулся и выпрыгнул из Гипериона-А. Он мельком осмотрелся, совершенно безмолвный "Криолитовый лес"
   да же высокочувствительная аппаратура не смогла засечь хоть малейших шумов, что было невероятно странно, ведь двигающиеся БТРы должны создавать невероятно большое количество шума.
   -Алиса, проверь Костюм. - Отдал он команд своему бортовому компьютеру.
   -Система жизнеобеспечения в норме, гидравлика в норме, инженерный блок в норме, связной блок в норме, повреждений обшивки не выявлено, разгерметизаций не выявлено, операционная система и блок ИИ не повреждены... - Электронным голосом отторроторила Алиса и замолкла, но через мгновение продолжила. - Внимание, замечены отклонения в энергоустановке, синусоида перехода сместилась на восемнадцать секунд, провожу корректировку.
   -Странно. - Подумал Алекс. - Ведь искажение синусоиды перехода происходит только... - Тут его осенило.
   -Алиса, выведи уровень напряженности NT поля. - Скомандовал майор. Он не на шутку боялся за своих подопечных, ведь если защита костюмов не выдержала, что их мозги уже сварились.
   Но тут на радаре появилась точка, Саня тут же приготовился к бою. Но тут странный объект исчез так же мгновенно, как и появился, затем пару минут ничего не происходило, и Мародеров повторил попытку замера уровня напряженности NT поля. У майора волосы на спине встали дыбом, показания были просто заоблачными, не одно живое существо не смогло бы выдержит подобное. Тут на радаре снова зажглась странная тоска, но теперь гораздо ближе. В трехстах метрах от Алекса что-то шевельнулось, и он не долго думая, вскинул свое оружие и поймал то место в прицел. Тут из сизова тумана, окутавшего весь лес вынырнула тощая девчачья фигурка. Саня в недоумении опустил оружие. Перед ним стояла Ника! Мародеров на секунду растерялся, но и этого оказалось достаточно, чтобы тварь, притворявшаяся Никой атаковала. Силуэт девочки мгновенно распался черно-синей пылью, затем в мгновение ока превратился в отвратительное существо, и прыгнул на Мародерова. Майор не успел среагировать и острейшие клыки и когти твари заскрежетали по его броне, если бы она была не из криолита, Алекс был бы уже нашинкован. Саня справившись с оцепенением отшвырнул тварь и дал залп по ней. Свистнул пучок кристаллизовавшегося NT поля. Взрыв. Языки мутно серого пламени немного оттеснили туман и оголили шокирующее зрелище, десятки почерневших человеческих скелетов. Десятки джипов, автобусов, танков. И всего этого Мародеры не замечали! Но тут Алексу пришлось оторваться от разглядывания пейзажа, тварь как-то уцелела и продолжила атаку, снова лязг клыков и когтей. На этот раз Алекс не удержался на ногах и рухнул на спину, а тварь тем временем пыталась вскрыть его костюм и достать так полюбившуюся ей человеческую плоть. Саня изо всех сил пытался откинуть тварь, но та оказалась даже сильнее его костюма. Тогда майор сорвал с бедра небольшой пистолет пулемет и выпустил весь его небольшой боекомплект твари в живот. Тварь утробно взвыла и отпрыгнула. Алекс попытался подняться, но тварь снова атаковала его. Саня перешел на борьбу. Никто не мог взять верх и тогда Саня решил прибегнуть к последнему средству, своим способностям. Снова засияли красные жилы на его броне, снова в голове появилась противная головная боль. Чтобы накопить достаточный заряд, Марадерову пришлось напрячь все свое сознание, и лишь когда он понял, что больше не сможет, он, вложив всю волю и силу в кулак со всей дури ударил тварь по ее черепу. Раздался хруст и лязг, тварь обмякла и перестала дергаться. Алекс брезгливо отбросил двухтонную тушу и поднялся на ноги.
   - Провести диагностику. -сквозь боль отдал он приказ Алисе.
   - Повреждения средней тяжести, пробит корпус, поврежден экзоскелет. Разгерметизаций не обнаружено, внимание, энергоустановка повреждена, перехожу на вспомогательные батареи, приблизительное время автономного функционирования, четыре часа пятьдесят минут. - Механическим тоном ответила Алиса и отключилась. Весь костюм перешел на режим энергоэкономии, даже рация и инженерный блок отключились.
   Тут Саня краем глаза заметил еще одну тварь, а за ней еще и еще. Вот уже с десяток, пятнадцать. Одна из тварей восстала из пыли прямо перед его носом. Она аккуратно подошла к своему поверженному собрату. Обнюхала его и недовольно лязгнула двойными челюстями. Саня тем временно перевел костюм в боевой режим. На интерфейсе высветилась табличка с тревожными цифрами. Всего десять минут, это так мало, но он должен успеть, иначе, смерть. Тварь тем временем начала медленно по спирали подходить к Мародерову. Только сейчас Алексу удалось разглядеть тварь. Перед ним была огромное, наверное, с легковушку животное. Существо было абсолютно симметрично, огромная морду украшали красные линии идущие от носа, и до толстой шеи Существо еще раз щелкнуло своими двойными челюстями и пристально посматрела на майора. Саня только сейчас заметил, что у твари восемь глаз, но почему-то было открыто всего два. Но ему и этих двух хватило, взгляд этих, похожих на кошачье, только с немного повернутым на бок зрачком, глаз топтал, разрывал и заставлял бояться. Тут тварь открыла следующую пару глаз и у сани волосы встали дыбом. Во вторых глазницах были совершенно не животные буркала, два абсолютно черных белка, без радужки с четырьмя, заменяющими зрачки красными точками в каждом. Саня от чего-то сильно захотелось вылезти из костюма, подойти к твари и погладить ее, от страха и от осторожности ничего не осталось. Как будто эти мысли ему кто-то навязывал.
   -Врешь, сволочь, не возьмешь!- крикнул в ярости Алекс, но это не помогло, его сознание продолжало стремительно пустеть, и уже через полминуты ничего кроме черных глаз он не видел. Мародеров сам не понимая, что делал. Нажал на кнопку открытия кабины, но тут вместо привычного шипения. На интерфейсе высветилась новая рамка "В доступе отказано". Алекс продолжал попытки открыть люк, но тут что-то случилось, в момент часть мыслей к нему вернулись.
   -Дядя Саша! Не поддавайсся! Оно воздействует на психику! - услышал он синтетический голос Алисы, но тут его сознание снова опустело. Снова он как заведенный пытался выбраться из спасительного костюма. Но тут все его тело скрутила страшная судорога, сознание в момент прояснилось.
   -Алиса, перестань! - еле выговорил Мародеров.
   -Наконец-то!- Воскликнула Алиса и отключила электорошокер. - Я уже две с половиной минуты пытаюсь докричаться!
   -Молодец, выдавил из себя Алекс и снова включил пси-привод, а ведь он даже не заметил, как выключил его.
   А тварь все стояла и смотрела. Снова Майор почувствовал давление на мозг, но сейчас он знал, с чем борется. Саня стараясь не смотреть на тварь подобрал увесистый булыжник и швырнул его в нее, тварь недовольно рыкнула и отпрыгнула на два метра назад, снова закрыла в вторую пару глаз. Давление на мозг прекратилось, но неприятное ощущение чужого сознания все еще оставалось. Тут тварь издала ужасающий крик, остальные повторили за ней. Саня медленно поднял свое оружие с пола и направил в ближаюшую, секунда подготовки импульса, залп. Снова снаряд из "кристаллизовавшегося" NT поля просвистел в воздухе. Тварь тем временем прекратила свой крик и открыла четвертую пару глаз и в тоже мгновение рассыпалась пылью. Врыв. Алекс отбросил, ставшую бесполезной винтовку, все равно энергии на второй выстрел не хватит.
   -Весьма невежливо. - услышал он до боли знакомый голос, прямо у него за спиной выросла точеная женская фигура в белом скафандре.
   -Еще один блеф. - подумал Саня и с разворота пнул стоящее у него за спиной. Раздался хруст, но не костей, а экзоприводов и криолитовой брони.
   -Как!? - только и вырвалось у Сани, небольшая женская фигура с легкостью оторвала "Мародеру-01" ногу! Инвалид-костюм не удержался и рухнул на спину, Алиса снова перешла в режим энергоэкономии, теперь тревожные цифры показывали три часа.
   -Все-таки люди такие грубые. - Вздохнула девушка в белом и наклонилась над головой поверженного Марадера-01.
   -Нет, это все морок, сейчас я проснусь, и все будет в порядке. - Твердил про себя Алекс, снова на него нахлынул непонятный, звериный страх.
   -Ты не проснешься. - Садясь на остатки ноги, казала его собеседница. Саня не мог вымолвить и слова, он бывалый офицер, боялся до потери пульса.
   - Интересное это чувство, страх, когда его нет, ты желаешь его, а когда он появляется, ты пытаешься избавиться от него. - Начала философствовать странная девушка в белом скафандре.
   -Не престовай к нему, не видишь разве он сейчас с ума сойдет. - Укоряюще прозвучал еще один, знакомый голос. Саня повернул массивную голову Марадера и посмотрел в сторону, рядом с его костюмом( ну точнее с остатками) стояла еще одна тварь, только эта была в раза полтора больше и у нее на спине в три ряда торчали угрожающего вида шипы. Тут тварь ойкнула ( Бай-бай моя крыша - подумал Алекс) и рассыпалась прахом, через пару мгновений на него уже смотрела девушка в черном бронекостюме.
   -Чего приперлась, старуха. - Дерзко бросила девушка в белом.
   - Как ты со старшей сестрой разговариваешь! - недовольно ответила деву... женщина в черном.
   -Как хочу. Так и разговариваю, старуха. - Продолжила огрызаться девушка в белом.
   -Сама то всего на тысячу лет моложе меня. - Парировала женщина в черном.
   - Либо я конкретные глюканы ловлю, либо мне пора в психушку. - Печально подумал Саня, страх, как утренний туман, потихоньку рассеивался.
   - Ну и что с ним дальше делать, время-то еще не пришло. - Прекратив тем временем пререкаться спросила женщина в черном.
   -Не знаю. - Беззаботно ответила девушка в белом.
   -А кто должен знать? - Укоряющее спросила женщина в черном. Наступила минута молчания.
   -Слушай, Ниреарэас, по-моему, он таво, с ума сошел. - Шепотом, сказала Девушка в белом.
   -Так кто его до этого довел? - говорила тебе с разумом играть нельзя.
   -Да что тут вообще происходит!- не выдержал Алекс.
   -Ничего необычного. - Даже не обратив внимания на истерические нотки в голосе Мародерова отмахнулась от него девушка в белом.
   -Перестань, Рэриарунэас. - Укоряющее сказала Ниреарэас и наклонившись к самой голове "Марадера-01", сняла свой шлем, обнажая, прекрасное лицо. Ее длинные, Серебристо-алые волосы свалились с плеч и практически полностью перекрыли Алексу обзор. Тут Саня взглядом поймал ее прекрасные( а прекрасные ли?), совершенно обычные, лишь только переливающиеся всеми цветами радуги глаза. Тут все беспокойства майора как рукой сняло, он забыл и о потери своих бойцов и о собственном поражении.
   -Ну, вот теперь все в порядке. - Сказала она поднимаясь.
   -Что, что это все значит? - спросил Алекс.
   -Что именно? - добродушно поинтересовалась Ниреарэас.
   -Все эти скелеты, это вы их, съели? - выдавил из себя майор.
   -Что за бред. - немного грубовато, но не зло ответила Рэриарунэас. - Мы не первые существа межреальности, которые попали сюда.
   -Чего-Чего? - переспросил Алекс.
   -Ты там в своих снах появлялся.- Разъяснила Ниреарэас.
   -Но там же ничего нет! - возразил Саня.
   -А ты разве весь наш мир исследовал? Не нужно утверждать что он пуст, просто ты не бывал там, где. Что-то есть. - Все так же резковато ответила . Саня уже собрался задать следующий вопрос, но Ниреарэас успела ответить на него еще до того, как он сформулировал его.
   - Мы можем попадать в этот мир, благодаря высокому напряжению... Как вы это называете? NT поля. - сказала она.
   -Помнишь сингулярность, с помощью которой ты попал в наш мир? Вот и мы так же попадаем сюда. - Разъяснила Рэриарунэас.
   -Но...- попытался задать вопрос Саня, но снова ему ответили раньше, чем он успел озвучить вопрос.
   - В нашем мире тоже есть хищники, вот они и сожрали твоих людей.- Сказала Рэриарунэас.
   Тут Саня вспомнил про убитое им... существо.
   -Не переживай, у нас есть правила, а в частности правило дуэли, если кто-то был убит в ходе состязания, то второй, убивший, не несет за это наказание. - Ответила Ниреарэас
   - А... - снова не успел сформулировать вопрос Алекс.
   - Не знаем, он вообще был сам себе на уме. - Сказала Ниреарэас.
   -Ладно, что теперь с ним делать, если он вылезет, то не протянет и недели, если мы дотащим его в костюме или даже без него до бункера, то возникнут лишние вопросы, да и потом, вообще не место ему среди всего этого. - Снова начала диалог со своей сестрой Рэриарунэа.
   -Ты еще забыла сказать, что слишком рано привлекла его внимание, ты же понимаешь, во что это может вылиться. - Снова укоряюще подметила ее сестра.
   -Да, да, я помню, но ты же сама понимаешь, что это все бред, как один может... - начала Рэриарунэа но тут же замолчала.
   -Наконец у тебя хоть немного мозгов появилось. - Язвительно сказала Ниреарэас. - Давай, думай. Что нам делать.
   Снова повисла тишина, Сане даже на мгновение показалось, что он просто оглох.
   -О! Я придумала! - Воскликнула девушка в белом. - Сейчас-сейчас. Смотри на руку!
   Она поднесла ладонь к самому "лицу" Марадера-01 Саня послушно сконцентрировал внимание, и тут Рэриарунэа щелкнула пальцами, в мгновение ока весь мир перед глазами у Алекса рассыпался пылью, в следующее мгновение его уже окружала кромешная тьма забвения.
   -Эх, за какие проступки мне такая младшая сестра, вздохнула Ниреарэас и снова перешла в свою истинную форму.
   -Старуха. - Буркнула себе под нос Рэриарунэа, отряхнула руки от пыли, и последовала ее примеру.
   * * * *
   Пустота, абсолютная тьма, даже звуки боятся тревожить ее. Лишь одно необычно яркое пятно здесь. Бедолага попавший в плен, тот кому суждено вечность провести в пустоте. Но суждено ли ему это? Кто знает.
   -Черт, глупо. - Думал человек. - вот так умереть.
   Он еще раз дернулся и попытался хоть что-нибудь достать, но нет, лишь бездонная тишина и мрак.
   Бедный человек сжался в клубок, вдруг ему стало холодно и страшно. Тут человек налетел на что-то большое и холодное. Он разжался из клубка и ощупал предмет, так и есть, это был его экзокостюм, из которого он вылез еще час назад, или три часа назад, в пустоте счет времени теряется. Человек пару раз тыкнул по боковой панели, и потрепанный костюм раскрылся, оголяя не очень удобную кабину пилота. Человек не спеша занял место пилота и закрыл костюм. Здесь ему было намного уютнее. За месяцы, проведенные в костюме, он привык к его тесноте и неудобности.
   Кабина закрылась. Небольшой экранчик, оказавшийся прямо перед лицом у человека тускло засветился. Человек грустно посмотрел на него и закрыл глаза.
   -Ну вот и все. - Печально сказал он.- Наконец я снова увижу брата и родителей.
   Экранчик тем временем продолжал моргать, на нем была написана лишь одна фраза. "Батарея истощена". Человек пошевелил, зафиксированной рукой и экранчик погас. Ему сейчас оставалось лишь закрыть глаза и медленно умереть. Но тут окружавшую его тишину разорвал оглушающий писк. Мир у него перед глазами начал медленно рассыпаться пылью и еще через мгновение вспышка, падение, треск веток, высокая, сочная трава, небо, Криолитовые скалы. Снова вспышка, но не та, а другая, обжигающая. За ней еще и еще, взрывы, ошметки травы, крики людей и животных, скрежет металла. В следующее мгновение в голове человека все обратно встало на места и он нажал на кнопку экстренного изъятия пилота. В следующее мгновение "грудь" костюма с шипением разлетелась на несколько секций, открывая при этом выход. Человек вылез. Только сейчас стало заметно, что он одет в бронекостюм со странным знаком на плече. Три цветные полосы, белая, синяя и красная, а под ними три древних иероглифа, "RUS".
   Человек осмотрелся и понял, что бой уже кончился, вокруг него ни осталось ни одного живого, лишь искореженные машины и тела. Человек медленно спустился на землю. Но тут его внимание привлек механический щелчок. Он резко обернулся и замер. Солдат, чудом уцелевший в стычке с животными нацелил на него странного вида громоздкое оружие. Он испуганно смотрел на человека, потом на костюм, потом снова на человека. Затем что-то выкрикнул. Человек не смог понять, что он кричал. Потом тот повторил громче. Но человек все равно не понял, что тот орет, затем солдат дергаясь и поскальзываясь встал с земли и снова нацелил орудие на человека. Человек профессиональным взглядом осмотрел своего оппонента. Низкий, щуплый, трясущийся толи от страха толи от тяжести орудия. Человек медленно поднял руки. Солдат стал успокаиватьяся, по всей видимости именно этого он от него хотел. Солдат уже собирался опустить орудие, но тут страшно вскричал и нажал на курок, человек только в самый последний момент успел отпрыгнуть, прозвучал взрыв, мощной ударной волной человека швырнуло как тряпичную куклу. В следующее мгновение все перемешалось, последнее что смог запомнить человек, это жутковатого вида насекомое, доедающее свою добычу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"