Евсеев Игорь Николаевич : другие произведения.

Мы- Иваны и нас рать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это всегда здорово, когда сбываются твои самые сокровенные мечты. Особенно, если они казались несбыточными. Ты грезил о космических путешествиях и вечной жизни? Вуаля! Ты это получил. Но будешь ли ты этому так рад, как думал?


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .Вы мне не поверите и просто не поймете -
В космосе страшней, чем даже в Дантовском аду!
По пространству-времени мы прем на звездолете,
Как с горы на собственном заду ......
   В.В. Высоцкий "Песня космических негодяев"
   0x08 graphic
  
  

Эта книга представляет собой целиком и полностью продукт моей фантазии, все возможные совпадения с реальными личностями, странами и континентами когда-либо существовавшими, существующими или которые перестанут существовать в ближайшем будущем абсолютно случайны и не имеет ничего общего с реальными людьми, странами и континентами.

  

Предисловие:

   Это всегда здорово, когда сбываются твои самые сокровенные мечты. Особенно, если они казались несбыточными. Ты грезил о космических путешествиях и вечной жизни? Вуаля! Ты это получил. Но будешь ли ты этому так рад, как думал?

ЧАСТЬ 1. РОЖДЕНИЕ.

      -- Иван версия 1.0
   "И чем, скажите на милость, я вам так не угодил, что вы собираетесь отрезать мне голову?..." - сказал я недоверчиво сидящему напротив меня мужчине. Он широко улыбнулся дежурной улыбкой и ответил тоном уставшего учителя, которому приходится в очередной раз растолковывать нерадивому ученику очевидные вещи:
   - Господин Иванов....
   - Пожалуйста, просто Иван. Господин Иванов-это наш бывший министр обороны. К тому-же какие могут быть формальности между нами в данном случае -усмехнулся я- когда моя голова в ваших руках...во всех смыслах...
   - Иван, -сказал со вздохом мужчина- мы не делаем различий между вами и кем-то еще. Это стандартная процедура и могу вас уверить, мы всех обезглавливаем точно так-же, как собираемся поступить и в вашем случае.
   Торговый представитель фирмы "Вечная жизнь" - бейдж на его костюме говорил, что его зовут Николай- кивнул и указал на огромный плакат, который живописал процесс в поразительно отвратительных подробностях. Я отвел взгляд и некоторое время рассматривал моего собеседника, пытаясь прогнать из памяти неприятные образы. Судя по дорогому костюму и швейцарским часам, клиентов у него было предостаточно.
   -Дело в том, - продолжил Николай- нет смысла замораживать тело целиком. Вся идея состоит в том, чтобы дождаться момента, когда медицина достигнет такого уровня развития, при котором будет возможно выращивать новые тела для людей. На самом деле это будет легче, чем пытаться восстановить старое. Тем более неизвестно, в каком возрасте и состоянии будет ваше тело ко дню вашей смерти. Маловероятно, что вы желали бы начать новую жизнь 90-летним стариком.
   "Да уж"-подумал я- "Это на самом деле довольно отвратительно для того, чтобы быть правдой." и добавил вслух : "Хорошо, Николай, вы меня убедили." Я посмотрел на бумаги, которые он разложил передо мной на столе. "Десять миллионов за операцию, сто тысяч ежемесячный платеж за хранение, страховка..."- Николай терпеливо ждал, пока я неторопливо изучал документы. Возможно, что богатство, которое неожиданно свалилось на мою голову и делало меня немного беспечным, но все предыдущие годы работы в разных организациях и ведение моего собственного бизнеса приучило меня читать все, что мне предстояло подписать. Наконец я был удовлетворен. Я поставил свою подпись в нужных местах, перевел через онлайн-банк необходимую сумму на счет, указанный в договоре и пожал руку Николаю.
   -Теперь Вы клиент "Вечной жизни", - сказал он, протягивая мне пластиковую карточку клиента.- Держите ее все время при себе. В случае вашей смерти, мы будем немедленно извещены. С момента констатации вашей смерти мы....
   - Обезглавите меня....
   - Как-то так..... И заморозим вашу голову до тех пор, пока медицина не разовьется до того, чтобы появилась возможность вернуть вас к жизни. Основные положения нашего договора в вашем информационном комплекте документов - Николай протянул мне толстую, ярко голубую папку с корпоративным логотипом.
   - Все остальные бумаги мы подготовим в кратчайшие сроки и отправим вам заказным письмом на ваш адрес. И добро пожаловать в "Вечную жизнь.
   С этими словами он снова протянул мне руку и мы скрепили договор еще одними рукопожатием. Быстрым шагом я покинул здание "Вечной жизни". На моем лице играла счастливая улыбка. Все эти переговоры были бессмысленны, поскольку я принял решение задолго до посещения офиса "Вечной жизни". Но я просто не хотел делать работу их менеджера слишком легкой. Ребячество? Может быть. Зато теперь все довольны. Николай тем, что уговорил меня, а я, что он не догадался, что меня не нужно было уговаривать. Любою хэппи энды! Для себя я еще не решил, было ли это инвестированием в мое будущее или самая бессмысленная потеря денег. Ну что ж, что за черт! Сумма, которую компания 1-С заплатила мне за мою программу, обеспечивала меня до конца моих дней- и теперь даже после этого!!! Не говоря уже о значительном повышении уровня мой жизни. Наконец-то я мог позволить себе делать то, что хочу! Например сейчас я направлялся на гонки формулы-1, которые проходили в Сочи ежегодно. Не то, чтобы я очень хотел посетить это мероприятие когда-либо, просто я решил это сделать, потому что теперь мог. К тому-же я не был рядовым клиентом, как мои друзья, которые рассказали мне об этих гонках. Я был теперь VIP-посетителем, в моем кармане лежали билеты в первый ряд, откуда я мог не только видеть пролетающие мимо меня болиды, но чувствовать запах из их выхлопных труб. Что в итоге не очень меня порадовало, если честно. Помимо всего прочего, мой VIP билет давал мне возможность получить автограф после гонок. Обстоятельство осложнялось лишь тем, что я не знал, у кого его брать- мне было абсолютно все равно кто выиграет, я даже не знал, кто там участвует. Я также купил билет для Лены.... Упс... это опять случилось.. призвал "Ту Которая Не Может Быть Названа". Я замер посреди тротуара, чем заработал недовольные взгляды прохожих и приглушенные ругательства от пожилой пары, едва не налетевшей на меня в результате моей неожиданной остановки. Я начал глубоко дышать, чтобы побороть охватывающую меня паническую атаку. На этот раз все обошлось и спустя каких-то 10 секунд я взял себя под контроль. "Практика-великая вещь"-промелькнуло у меня в голове. И хотя панические атаки все еще случались по нескольку раз в день, это было уже совсем не так, как сразу после разрыва. Сейчас это воспоминание было что-то вроде больного зуба. Ты трогаешь его языком, хотя знаешь, что это лишь усилит боль, однако продолжаешь почему-то делать это. Значительным усилием воли я вернул ход мыслей в нужное русло. До заезда оставалось еще несколько часов и, чтобы убить время, я стал разглядывать афиши. "Исследование галактики" - гласила одна из них- лектор профессор Преображенский. "Надо-же,-подумал я- раньше он собачек резал, теперь за космос принялся" Мысленно улыбнувшись, я направился в концертный зал, где должна была пройти его лекция. Найти нужный зал не составило труда. Я выбрал место у прохода на тот случай, если заскучаю, то можно было бы уйти по-Английски. К моему удивлению, зал был почти полон и народ продолжал прибывать, пока свет не начал гаснуть и служители не закрыли двери. Я поерзал на кресле, стараясь устроиться поудобнее. Внутри работал кондиционер, но судя по запаху, исходящему от некоторых моих соседей, не достаточно сильно. Я старался не морщить нос очень уж заметно, надеясь, что вентиляция все-же справится с этим в конце-концов. На сцене не было никаких приспособлений, кроме одиноко стоящего стола и стула. "Это точно не планетарий-подумал я про себя и вздохнул.- Хорошо, что все-таки выбрал место у прохода."
   На сцене появился ведущий- коротышка, по-моему одинаковой ширины, как и роста с приклеенной неестественной голливудской улыбкой и постучал слегка по микрофону, чтобы привлечь внимание:
   - Сегодня перед нами выступит с лекцией профессор Преображенский, - жидкие аплодисменты прокатились по залу, заставив его сделать небольшую паузу- он расскажет нам о технологических и экономических предпосылках к запуску межзвездных разведчиков в космос. После него профессор Борменталь -- чуть более громкие аплодисменты -- расскажет нам о биологии инопланетной жизни. Наверняка вам не терпится услышать столь знаменитых гостей, поэтому без промедления представляю вашему вниманию профессора Преображенского!
   На этот раз аплодисменты длились несколько минут. После того, как они стихли, профессор начал свою лекцию. 

Я понюхал свой рукав, чтобы убедиться, не успел ли ко мне прицепиться тот ужасный запах пота от моих соседей по залу. Вопреки надеждам, вентиляция справлялась плохо, и если бы не на удивление интересная лекция, я бы не выдержал так долго. Но профессор рассказывал очень интересные вещи и я мужественно терпел. Решив, что пахну не так плохо, чтобы переодеваться перед встречей с моими будущими бывшими сотрудниками, я вышел из концертного зала и направился к ресторану, где мы договорились пообедать сегодня. Улице уже были полны болельщиками, направлявшимися на стадион смотреть гонки. Они оккупировали все близлежащие рестораны и забегаловки круглосуточно семь дней в неделю, зато служащие были довольны- подвыпившие фанаты давали хорошие чаевые. А некоторые платили дважды за одно и то-же. Мне удалось добраться до ресторана через толпы людей не потеряв ни одной из конечностей, так что я считал себя везунчиком. 

-За 1-С!!! Самую щедрую компанию в мире!!!- произнес Мишка и поднял свой стакан.
   -За 1-С!!! - остальные подняли стаканы тоже.
   Мишка, Сашка и Серега были моими первыми сотрудниками в моей вновь созданной компании. Они были верными и терпеливыми коллегами и прошли со мной весь путь от начала и до конца. За это я сделал их соучредителями. Созданная нашей фирмой бухгалтерская программа в конечном итоге стала очень популярна и с каждым годом захватывать все большую и большую долю рынка. Наши ближайшие конкуренты из 1-С ничего не могли с этим поделать- мы предлагали не менее качественный продукт почти в два раза дешевле. Безусловно 1-С не могла смотреть на это сквозь пальцы, и, чтобы окончательно не потерять рынок, они сделали мне предложение, от которого невозможно было отказаться. И теперь все мы оказались баловнями судьбы, на которых неожиданно свалились такие деньги, которых мы не видели за всю предыдущую жизнь. Конечно, мои сотрудники получили не столько, сколько я, но и они в результате не должны будут заботиться об ипотеке или покупке новой машины. Все трудности состояли теперь в проблеме выбора. Хотя это тоже, кстати, порой доставляет много проблем.
   Я пригласил их провести неделю в Сочи за мой счет. Однако только Мишка согласился со мной идти на гонки, остальные двое ограничились концертами. Спустя несколько дней активного посещения всех шоу, которые они могли найти, казалось, что они уже пресытились и этим.
   - Ты как, Вань? Держишься? - спросил Мишка с сочувствующим выражением на лице.
   - Лучше всех- ответил я- сегодня подписал договор с компанией, которая отрежет мне голову.
   Я выдержал паузу, наслаждаясь растерянно-испуганному выражению их лиц, затем продолжил
   - Ну ребята, я же вам рассказывал- "Вечная жизнь" и все такое!
   Сашка пробормотал что-то про особо одаренных людей, глядя куда-то в сторону, так что я решил не принимать это на свой счет. Я легонько пнул его в плечо кулаком:
   -И я был сегодня на паре потрясающих лекций. Ни за что бы не подумал, что после двух универов смогу сказать такие слова!!! Называются "Исследование галактики с помощью самовоспроизводящихся разведчиков" Серега засмеялся:
   - Про гермафродитов что-ли???
   -Почти угадал- ответил я с улыбкой.
   -Это все замечательно,- не унимался Мишка, - но ты сам-то как? Отошел? Мишка умудрился будучи моим сотрудником стать еще и хорошим другом, при этом не заискиваясь и не ища моего расположения, как начальника. Я подумал, что он все-таки заслуживает ответа и мне стоит перестать делать вид, что я не понимаю, о чем он говорит.
   -Немного лучше, на самом деле, Миш. Воспоминание под названием "Лена" тревожит меня теперь не чаще, чем дважды в день. Я даже думаю, что скоро буду готов снова присоединиться к человеческой расе.
   - Эта Лена полная кретинка- не сдержался Сашка- тебе стоило послушать твою маму на этот счет.
   Я только хмыкнул в ответ.
   - Сомневаюсь, что мамин совет сильно помог бы мне в данном случае..... кстати о маме, она прислала мне уже как минимум 10 смс. В этом плане она очень упорная, мертвого достанет.
   - Это у вас семейное,-усмехнулся Мишка.
   - Ха-ха-ха, очень смешно-бросил я ему с искусственно преувеличенным осуждением. Судя по его физиономии, расплывшейся в улыбке, он ни капельки не раскаивался. Через пару секунд он махнул рукой, показывая, что разговор окончен и сменил тему:
   -Как бы то ни было, смысл этой поездки сюда был отвлечься от твоего разрыва с Ленкой, правильно? Вот мне и интеерсно, как твои успехи на поприще отвлечения? Что там было на лекциях?
   Серега тяжело вздохнул, предвкушая неинтересную для него беседу. Я наклонился вперед, положив локти на стол и сказал:
   - На удивление было весьма занимательно. Профессор Борменталь доказывал, что в теории, жизнь на других планетах может быть очень похожа на земную в общих чертах. Конечно только в том случае, если эти планеты имеют схожий с Землей климат. И их флора и фауна, возможно, даже вполне может быть пригодной для употребления в пищу человеком. Ну, теория об Общем биологическом происхождении жизни, и все такое...
   - Бред сивой кобылы... -пробормотал Серега, отхлебывая из своего стакана.
   - Не, это вполне жизнеспособная теория. -возразил я- Он привел довольно веские доводы, например об общей химической базе всех живых существ. Нет, не то, чтобы,как в "Звездных войнах", ты найдешь там принцессу Лею, чтобы жениться на ней, но во всяком случае инопланетные миры вполне могут прокормить человека, поскольку имеют то-же клеточное строение и набор микроэлементов, что и живые организмы на Земле.
   - Я был бы не против и Лею найти-ухмыльнулся Мишка.
   - За этим не обязательно так далеко лететь, достаточно зайти в соседний бар- сказал Серега, давясь от смеха.
   - Ладно, поживем-увидим- подвел итог Сашка- а что было во второй части лекции?
   - О самовоспроизводящихся космических разведчиках. Как только какой-либо из них находит подходящую звездную систему он воспроизводит сам себя с помощью 3D принтеров.
   - Ну да, ну да, осталось дождаться, когда технологии нагонят фантастику и сделают сказку былью- улыбнулся Мишка.
   - Что-что?- переспросил Сашка- Вы о чем вообще говорите?
   Мы с Мишкой понимающе переглянулись. Сашка никогда не был большим любителем фантастики и наверняка даже не мог сказать, кто такой Чубака. Жестикулируя от избытка эмоций, я стал объяснять ему суть идеи: -Ты же знаешь, что такое 3D принтер, правильно? Ну, печатает пластиковые запчасти, медицинские протезы, игрушки и так далее? - он кивнул, после чего я продолжил- Ну так вот, просто подними это на новый уровень, так сказать. Представь, что они могут печатать любой элемент таблицы Менделеева, выстраивая каждую молекулу атом за атомом, согласно строению его кристаллической решетки. В теории, ты можешь напечатать все, что угодно, в таком случае.
   - Включая запчасти для нового разведчика- согласно кивнул Мишка.-используя любые элементы, которые он найдет в звездной системе, которую посетил.
   Сашка посмотрел на меня с удивлением: " Это возможно?"
   -Сань, мои познания в физике ограничиваются школьным курсом, но на мой взгляд это кажется вполне правдоподобным. - я сделал паузу отхлебнуть пива, затем посмотрел на друзей- и, конечно, конструирование.....
   -Ты реально собираешься заморозить свою голову?
   Мы все повернулись к Сереге. Смена темы была кардинальной.
   - Ну понеслась...-пробормотал Мишка.
   - Ты только представь-не унимался Серега- когда они оживят тебя.... нет, ЕСЛИ они оживят тебя - это вероятнее всего будет очень нескоро, когда все, кого ты знаешь, давно умрут.
   - Включая Ленку- подмигнул мне Мишка. Серега посмотрел на него осуждающе:
   - Как бы там ни было, вся твоя семья будет давно мертва. Твои друзья тоже. Тебе пофиг на все это? Я смотрел на него какое-то время, собираясь с мыслями:
   -Серег, ты же знаешь - я атеист. Я не верю в переселение душ или загробную жизнь. Для меня смерть-это конец всему. Поэтому если выбор таков, что или конец всему или оживление, я готов рискнуть, что бы там ни ожидало меня в будущем.
   Серега, казалось, разозлился еще больше и открыл рот, чтобы продолжить спор, но, к счастью, в этот момент официант принес шашлык и поставил огромное блюдо посередине стола. Моментально все оказались заняты выбором самых аппетитных кусков и напряжение спора рассеялось само собой, как будто его и не было. 

*** 

Направляясь к огромной кровати в своем номере, я оставлял за собой след из разбросанной одежды. Три литра пива давали о себе знать и мне просто необходимо было вздремнуть, прежде, чем пойти на вечерние гонки. Я поставил будильник, чтобы не проспать и посмотрел новые СМС. Еще как минимум десяток непрочитанных сообщений от мамы заставили меня тяжело вздохнуть и я нехотя набрать ее номер. Последовало только два гудка, прежде чем знакомый голос ответил:
   - Привет, Ванечка. Кажется ты звонил в последний раз в прошлом году, если не ошибаюсь?
   - Ха-ха, мам. Привет. Получил твое сообщение. И нет, мам, я не зацикливаюсь на моем разрыве с ней, я свободен, как ветер в поле и замечательно провожу время. Пока-пока.
   Она засмеялась в трубку. Это был розыгрыш, который я повторял каждый раз. Я делал вид, что очень занят и кладу трубку, но мы оба знали, что я буду слушать ее так долго, как она захочет:
   - У нас все хорошо, Ванечка, спасибо, что спросил.
   - А как поживают комары?
   - Сказали, что в порядке, но скучают по твоей нежной Питерской коже. В Питере много комаров?
   - Не так много, как в Новосибирске, мама. Это одна из причин, почему я переехал сюда.
   - Хм... и как у тебя дела? Мои предложения относительно той, как там ее звали, еще в силе... Я знаю ребят...
   - Спасибо, мам, но я не хочу навещать тебя в тюрьме. - я вздохнул- Мам, пойми, люди все одинаковые. Иногда они изменяют. Это случается. Мы не были даже еще женаты. Слава Богу. Было бы гораздо хуже, если бы это всплыло после... Я уже в порядке. Серьезно.
   Можно ли слышать недоверие? Мама не сказала ни слова. Может быть было что-то особенное в ее дыхании... Как бы то ни было, я решил сменить тему:
   -Как там все?
   -Отец в порядке. Он в гараже, все еще старается заставить ту груду металлолома работать. Твои сестры сейчас у нас, кстати. Они навещают их старую, больную мать. Алиса подает мне знаки, что не прочь поговорить с тобой тоже....
   - Хорошо, дай ей трубку. Я срочно нуждаюсь, чтобы кто-то усмирил мое разбушевавшееся эго.
   Было слышно, как мама с сестрой о чем-то быстро поговорили приглушенно, затем я услышал в трубке:
   - Привет, маленький братец.
   - Я старше тебя.
   - А я и не это имела ввиду. - Я улыбнулся про себя на традиционную ее шутку. Я, Алиса и Александра были так близки, как только возможно между братом и сестрами. Девчонки были близнецами только по времени рождения. Они имели по крайней мере 30 см разницы в росте. И Алиса никогда не давала мне забыть, что она была на 3 см выше меня тоже. - Ну так что, богатенький Буратино, как обстоят дела в Скольково? - я мог слышать улыбку в ее голосе. Алиса спрашивала один и тот-же вопрос с тех пор, как я переехал в Питер.
   - Это Сколкого, Алиса, и это под Москвой. А я в Питере!
   - Я смотрю программу "Наука и техника" и остаюсь при своем мнении.
   - Ну как я могу с тобой спорить о науке, конечно... -Алиса рассмеялась. Мы болтали несколько минут, обменялись еще парочкой взаимных подколов, обновив старые, после чего я попросил передать привет от меня отцу и Александре.
   Слава Богу, что у человека есть семья. И слава Богу, она в пяти тысячах километров от меня. Когда мы собирались дома все вместе, я мог максимум выдержать полчаса, прежде чем сбегал в гараж. Обычно, отец следовал за мной через несколько минут. После чего мы обменивались многозначительными взглядами и садились читать или смотреть телевизор, не говоря друг другу ни слова. Мы с отцом всегда были одиночками по определению, могли находиться в одной комнате часами, не сказав друг другу ни слова и при этом прекрасно себя чувствовали. Это сводило мою маму с ума. 
*** 
Будильник напугал меня. "Ешкин кот.... не думал, что успею глубоко уснуть."- Я спрыгнул с кровати и оделся быстро, как только мог. Мы договорились встретиться с друзьями перед гонками. Двери лифта открылись и я вышел в просторный вестибюль. Швейцар кивнул мне и услужливо открыл дверь при моем приближении, чем заставил смутиться. Как всегда, я не знал, положено ли в таких случаях давать чаевые или нет. И если положено, то сколько? Решил, что дам ему сразу побольше, когда буду съезжать. Так, на всякий случай.
   Жаркий Сочинский вечер обрушился на меня, как лавина, когда я шагнул из прохладного вестибюля. На тротуаре были толпы людей. Как так могло случиться, что их помещалось на узких улочках даже больше, чем днем? Многие держали в руках какие-то флаги, гудели в дудки и просто пели и кричали речевки. Мысленно поморщившись от перспективы продираться сквозь эти толпы я вздохнул и направился к пешеходному переходу, который находился прямо напротив входа в гостиницу. Когда моя правая нога только ступила на зебру, меня привлек пронзительный звук автомобильного клаксона, испуганные крики и визг колес. Я повернулся в сторону звука и все, что видел дальше, было как будто в замедленном кино. Группа болельщиков перебегала дорогу в неположенном месте, метрах в 20 от перехода, где стоял я. Водитель, увидев неожиданно выпрыгнувших на проезжую часть людей, отчаянно пытался объехать их. Он что-то кричал, но было трудно понять что именно, только видно было медленное движение губ. У него получилось объехать безалаберных пешеходов и тут он заметил меня. Глаза шофера расширились от ужаса. Покрышки заскрипели еще громче, когда тормоза заблокировали все 4 колеса. "Да вы, блин, издеваетесь..."-пронеслось у меня в голове. Дальше была вспышка света и момент непереносимой боли.... 

***
   Я мог слышать голоса. Напряженные, торопливые голоса, произносящие непонятные слова. Кто-то позади них утверждал, что они имеют право находиться здесь. Что-то о праве по завещанию, последней воле и договоре. Рассерженный голос что-то отвечал им. Более спокойный и тихий голос неподалеку упомянул время смерти... Голоса стихли, свет померк и все кончилось....
  
      -- Иван, версия 2.0
   Внезапно я очнулся. Ощущения были нестандартные, потому что отсутствовало то промежуточное состояния полудремы, когда ты просыпаешься. Как будто в кромешной тьме кто-то неожиданно включил свет. Я помнил машину, летящую прямо на меня, что тоже было странно. Я был уверен, что последние несколько секунд сотрутся из памяти, не успев перейти из кратковременной в долговременную по причине потери сознания. С другой стороны, может быть последние секунды были забыты, просто я не знаю о них, потому что не помню. Да, замкнутый круг.
   Я лежал неподвижно, не открывая глаз и осторожно пытался проанализировать свое состояние. Я не чувствовал боли. По факту, я не чувствовал ничего вообще-ни рук, ни ног, ни тела. Не было никакой возможности понять, лежу ли я, удобно ли мне- ничего. Не очень хороший знак -- полный паралич было наиболее вероятным объяснением. Как обычно в критической ситуации меня охватил приступ паники, быстро сменившийся удивлением. Паника была исключительно интеллектуального свойства. Я не чувствовал ни учащенного дыхания, ни учащенного сердцебиения или мышечных спазмов. Ничего. Несмотря на то, что я всегда старался подходить ко всем вещам с точки зрения логики, такая реакция казалась мне слишком спокойной, даже для меня. "Блин... судя по всему я парализован с головы до пят. Может быть я в состоянии искусственной комы? Если так, это не есть хорошо".... Собрав всю свою волю в кулак, я открыл глаза.
   Точнее сказать, попытался. Ничего не произошло. На этот раз, я запаниковал серьезно. Быть слепым- это был один из моих самых страшных кошмаров. На какое-то мгновение меня захлестнули тысячи мыслей- о фильмах, которые я никогда не увижу, книгах, которые никогда не прочитаю. Но опять-же паника была только в мыслях. Ни выброса адреналина, ничего! Я не мог представить себе препарат, который мог сделать со мной такое. Может быть наркотики? Должно быть очень хорошие наркотики... Действительно, происходило что-то странное. Помимо странностей с паникой, я имею ввиду. Я решил для себя, что наркотики- вполне логичное объяснение. Настроившись решительно разобраться в ситуации, я еще раз попытался открыть глаза. То есть старался думать о том, что открываю свои глаза, дать команду мышцам век открыться и вспоминал о чувствах, которые обычно испытывал при этом.... И неожиданно я смог видеть! Это был уже успех! Хоть небольшой, но, как говориться - лиха беда начало. Оказалось, что я сижу, поскольку перед собой я увидел стену, а не потолок. Судя по всему, я находился либо в больничной палате, либо в какой-то лаборатории или в ничем не примечательном стандартом офисе. Отделывать стены белесыми пластиковыми панелями было принято, по-моему, чаще всего именно в такого род помещениях. Дальняя стены имела одно окно, в данный момент закрытое ммм... чем-то белым. Сначала я подумал, что это жалюзи, но потом мне показалось, как будто они были нарисованы непосредственно на стекле. Я ожидал увидеть перед собой части моего тела, возможно скрытые под белой больничной простыней, но увидел лишь плоскую гладкую поверхность, похожую на стол.
   Сразу позади стола сидел мужчина, уткнувшись в планшет. Вы не поверите, но он определенно выглядел, как Зигмунд Фрейд. Да Бог ты мой, ну не может он быть психиатром! Это становится похоже на кошмар! Неужели он здесь, чтобы поговорить со мной о моих травмах? Должно быть я в очень плохой форме, если они решили держать здесь психиатра постоянно на случай моего пробуждения. По мере изучения внешности этого человека, я все больше приходил к выводу, что-то в нем что-то было не так. Его рубашка выглядела как-то странно... И его часы... В какой-то момент я стал осознавать, что у меня проблемы со зрением. Комната казалась мне слишком узкой и длинной и Фрейд казался толщиной почти в метр от груди до спины. И когда он повернул голову оказалось, что его нос был длиной сантиметров 30. Я стал изучать эту оптическую иллюзию и в тот-же момент почувствовал какое-то движение и услышал жужжащий звук- что-то вроде того, когда открывается объектив у длиннофокусной камеры. Перспектива чудесным образом исправилась. Но прежде, чем я смог осмыслить ощущения и звуки, Фрейд повернулся ко мне и улыбнулся: "Отлично. Ты проснулся." Я попытался ответить, но то, что получилось, было чем-то между кашлем и хрипом. Боже правый, это звучало, как старый сломаный голосовой синтезатор. Фрейд положил планшет , наклонился вперед и опустил руки на стол или что-бы там это ни было: "Пожалуйста, попытайся снова. Это может занять какое-то время, пока ГАППИ не настроится."
   Я подумал над тем, что он сказал. Это немедленно привело меня к трем умозаключениям. Первое- я не мертв. Что-ж, это уже хорошо. Следовательно, я жив!!! Ура-ура! Будем считать это подтвержденным фактом.
  
   Второе- я точно не в самой лучшей форме, судя по всему я разговариваю с помощью голосового синтезатора. Но делаю это посредством усилия мысли, что означает... третье - технологии продвинулись значительно вперед с тех пор, как меня сбила машина. Интересно, как долго я был в отключке?... И что за, черт ее дери, представляет из себя это приспособление, которое Фрейд назвал ГАППИ. Я попробовал говорить снова, сконцентрировавшись на формировании слов по слогам:
   -Мззз...ммммзззет быть кккто нибудь обббъссснит, чччто зззздесь ппроисххходит?
   Фрейд захлопал в ладоши, как будто получил Новогодний подарок от Деда Мороза.
   - Превосходно! Я доктор Петров, Ваня. Я отвечу на все твои вопросы и буду готовить тебя к твоей новой жизни.
   - Новой жизни?? Что не так было с моей старой жизнью? -Мне уже не нравилось, к чему все это шло. Доктор Петров поднял планшет так, что он оказался перед ним.
   - Итак, Ваня, что ты помнишь последним?
   - Машина, едущая в мою сторону. Я был убежден, что она врежется в меня. И почти уверен, что врезалась.
   - Ты прав, именно врезалась, Ваня. Ты прибыл в больницу в критическом состоянии с весьма слабыми шансами выжить. По твоему контракту с "Вечной жизнью" они все время были там, держа наготове контейнер для заморозки, пока не констатировали твою смерть.
   - Что-ж, по крайней мере приятно узнать, что деньги были потрачены не зря. И какой сейчас год?
   Доктор засмеялся: "Приятно иметь дело с таким понятливым объектом. Сейчас 24 июня 2133 и мы находимся в городе Новый Орел, который был Нарьян-Маром в твое время." Сказать, что эта информация меня весьма удивила, не сказать ничего.... Итак, прошло... [117] лет. Стоп, откуда взялась эта цифра?? Я всегда неплохо считал в уме, но обычно это требовало от меня хотя бы малейших умственных усилий. А сейчас результат возник, как будто кто-то прошептал мне его в ухо. Ладно, об этом я подумаю позже. (Добавить к списку дел.) Я вернул свое внимание к доктору. Теперь его рубашка не казалась мне такой уж странной. Мода должна была измениться за сто с лишним лет. И мне реально очень хотелось разглядеть его часы.
   - Хммм, 117 лет..-сказал я задумчиво- Так Путин еще президент или как? - О нет, Ваня, ты бежишь впереди паровоза. -улыбнулся доктор- У меня четкое расписание для подготовки кандидатов к нужной дате и лекции по истории будут позже. Ладно, так что случилось со старым Орлом? Петров улыбнулся и укоризненно покачал головой. Я вздохнул и кивнул. Ну как кивнул... постарался это сделать. Но судя по тому, что поле моего зрения не изменилось, это мне не удалось. Итак, я мог контролировать мои глаза, но не шею. Это возвращало меня к мысли о полном параличе. Неприятно...
  
  
  -- - Хорошо,- сказал я- Могу я хотя бы узнать, насколько я еще человек? Этот искусственный голос подсказывает мне, что вам не удалось сделать меня, как нового. Как много во мне от киборга? Могу я попросить зеркало или это будет не очень хорошая идея?
   - О! -доктор склонился над своим планшетом, замешкавшись, потом посмотрел на меня- Это было бы не совсем правильно сравнивать тебя с киборгом. Если я правильно помню значение этого слова, киборги по крайней мере частично люди. Я думаю суперкомпьютер будет лучшим сравнением для тебя.....
   Последующая пауза длилась, как мне показалось - бесконечность. Голова отказывалась воспринимать эту информацию. Я никак не мог сформировать ни одной мысли. Наконец, мне удалось промямлить:
   -Ппппростите? -мимолетом я с глубочайшим удивлением заметил, что до сих пор у меня нет панической атаки. И впервые, кажется, я начал понимать почему.
   - Ты, Ваня, сейчас что-то, что большинство людей называет Искусственным интеллектом, хотя это тоже не совсем верно. Ты копия разума Ивана Бровкина, созданная посредством сканирования его замороженного мозга на доклеточном уровне и переведенного в базу данных внутри компьютерной симуляции. Ты, в конечно итоге, просто компьютерная программа, которая думает, что она и есть Иван Бровкин. Репликант.
   -Другими словами это означает, что я теперь бессмертен?
   Доктор какое-то время молчал, пораженный таким поворотом разговора, затем закинул голову назад и захохотал:
   Это определенно не та реакция, с которой я обычно сталкиваюсь! Мы, кажется, абсолютно проскочили фазу отрицания! Я все больше и больше убеждаюсь, что это было правильное решение, воссоздать именно твой разум.
   - Что-ж, спасибо - пробормотал я- думаю, я должен быть благодарен за это, хотя меня и терзают смутные сомнения... Так значит я... хм... то есть Иван все еще жив? Или все еще мертв? Я имею ввиду все еще заморожен?
   - Нет, боюсь, что нет. - Петров поерзал на стуле. Было видно, что ему неприятно говорить об этом.- Процесс отцифровки памяти разрушает структуру мозга, к сожалению. Мы должны были, так сказать, разобрать твой мозг по клеточкам, чтобы измерить синоптический импульсы и для этого нам необходимо было разморозить его. К тому-же применялись некоторые химические препараты, которые, мягко говоря, не полезны для живых тканей, так что не было никакого смысла перезамораживать твой мозг после всего этого.
   Осознание произошедшего озарило меня, как молния, как будто я неожиданно схватился за оголенный провод под током. Мне трудно было понять, почему я собственно обеспокоен смертью оригинального Ивана, ведь, в конце-концов, я был всего лишь компьютерной программой. Но почему-то тот факт, что я -- это все, что осталось от него вызывала у меня чувство безвозвратной потери частички самого себя. Ведь я был...нет, не я- Иван был просто выброшен на свалку, как ненужный мусор.
  
  -- -Но это означает, что вы убили меня! - воскликнул я.
   - Вот и настал момент для небольшого экскурса в историю- сказал доктор, глубоко вздохнув. Он устроился поудобнее в своем кресле и его лицо приобрело выражение, с которым знакомы все студенты - внешность профессора универа, читающего чрезвычайно важную лекцию:
   - В 2036 году президентом США впервые в истории стал трансвестит по имени Джейн Сьюзи. Она, ну ил оно, как тогда стало принято называть такого вида людей, во время своего правления проводило политику, согласно которой ответственные должности могли занимать только люди неопределенной сексуальной ориентации. Считалось, что они, якобы, были лишены такой возможности в прошлом, а это является нарушением их прав. Они выдвигались на все государственные должности, получали всестороннюю поддержку и в итоге занимали места только благодаря своей ориентации, а не умственным способностям или опыту. Такая безответственная кадровая политика привела США к экономическому коллапсу, по сравнению с которым рецессия 2008 показалась просто пикником в парке.
   Петров листал что-то в своем планшете, но почти не смотрел на экран. Было очевидно, что доктор знает всю эту историю наизусть.
   - В результате на следующих выборах люди, уставшие от такой бездумной политики, проголосовали за кандидата прямо противоположных взглядов. Это кардинально раскололо Американское общество. Страна была поставлена на грань гражданской войны. Воспользовавшись относительной слабостью и нерешительностью нового президента, трансгендеры в 2041 году совершили удачный госпереворот и окончательно утвердились у власти. Дабы не повторять своих прежних ошибок они отменили выборы и провозгласили создание нового государства -- Независимой Республики Трансгендеров.
   - Это все ужасно интересно, но причем здесь Я?
   - Спокойствие, только спокойствие... Как результат политики трансгендеров, те немногие люди в бывших США, кто сохранил рассудок, бежали из страны, что только ускорило ее экономический крах. Власть окончательно потеряла контроль. Система государственного управления была полностью разрушена, что привело к ряду техногенных катастроф, крупнейшими из которых стали взрывы на АЭС. США, как государство, перестало существовать. Ряд регионов благоразумно перешли под юрисдикцию других стран. Так Аляска снова стала Российской, а Техас и Флорида- Мексиканским. Оставшиеся штаты существуют в данное время как независимые государства. Однако из-за массового бегства всех здравомыслящих людей, там сейчас практически дикое поле. В местах, где остались люди царит хаос и беспорядок. Гибель Американской империи негативно отразилась на мировой экономике. Миллионы беженцев хлынули во все части света в поисках спасения. А поскольку в бывших США жило почти 20 млн. этнических Русских, Россия вынуждена была принять их всех. Ты-же знаешь, что Русские своих на войне не бросают. Все это в совокупности породило такой полномасштабный кризис во всем мире, что вспыхнули ряд локальных войн. И, как реакция на глобальный экономический и политический кризисы, в России общество радикализировалось по другому принципу -- консервативному. У нас снова стали популярны крайне левые идеи, как Марксистско-Ленинская теория и концепция традиционной семьи и брака. Это в свою очередь привело к тому, что беженцы со всего мира, кому были близки эти ценности, а не только этнические Русские, устремились в Россию. И мир окончательно разделился на два лагеря. В свою очередь это имело побочный эффект и для нашего общества. Чтобы не потерять контроль над страной, власть значительно ужесточила законы.- он понизил голос и последнюю фразу произнес почти шепетом. - кстати, за критику действий правительства есть только одно наказание -- принудительное перевоспитание. Поверь мне, крайне неприятная штука. В твоем случае, впрочем, это простое выключение из розетки....Поэтому часть моей работы - он выпрямился на стуле и снова заговорил обычным голосом- проинструктировать тебя о правилах поведения, чтобы ты стал хорошим слугой для государства.
   - Доктор, а вам ничего не будет за такие беседы- поинтересовался я- некоторые из ваших слов показались мне не очень то уважительными по отношению к правительству.
   - Министерство правды, которое курирует данный проект, на удивление прагматично. Они больше обеспокоены результатом и гарантировали нам полную свободу действий, покуда они получают то, что хотят. - доктор нахмурился - Некоторые другие министерства , однако, не настолько лояльны. Мы должны вести себя весьма осторожно в случае визитов из других министерств.
   - Ясненько...Приятно осознавать, что и через сто лет есть вещи, которые не изменились... И что-ж, в будущем меня ждет полная приключений жизнь водителя мусоровоза или что-то похуже, в качестве верного слуги Отечества?
   - Ах, да, вернемся к сути разговора... Понимаешь, одним из первых законов, которые решило ужесточить правительство, был запрет на всяческие генетические эксперименты и в том числе эксперименты по клонированию и оживлению людей. Таким образом все фирмы, занимавшиеся заморозкой людей с целью последующего оживления оказались вне закона, а их имущество было конфисковано в пользу государства.
   - Постойте, постойте, а как-же тот факт, что в теории мы все были еще живы и государство просто....
   - Послушай, Иван,- мне показалось, что голос доктора звучал даже как-то рассерженно- ответь мне на один вопрос: когда-либо в твоей истории гуманистические или иные принципы останавливало правительство в случае, если оно считало такое действие оправданным??
   - Да уж... я понял, док... все то-же, все так-же....
   - Таким образом, в данный момент ты являешься собственностью компании РосНано, которая своего рода конкурирует с Тульским НИИ Точмаш, а оно специализируется на производстве роботов для нужд народного хозяйства. Мы же пытаемся использовать Реплекантов, то есть таких как ты, для управления уже существующей техникой, тогда как они стараются создать полностью искусственный интеллект с нуля.
   Я попытался усмехнуться. Звук ,коорый воспроизвел синтезатор был очень далек от того, что я хотел озвучить. Если бы у меня было было тело, я бы определенно смутился, издав подобный звук. Петров поморщился:
   - Не волнуйся, с опытом у тебя будет получаться лучше. Уже к концу сегодняшних занятий твой голос будет не отличим от человеческого. И отвечая на не заданный, но очевидно интересующий тебя вопрос - Точмаш в данный момент сумел создать только прототип искусственного интеллекта (ИИ), которому можно доверить очень простые задачи и нельзя оставлять без надзора со стороны оператора. Несколько лет назад они тестировали роботов-охранников в одном из местных торговых центров и в результате сбоя программы часть из них стали воспринимать людей, как угрозу. Многие были ранены и несколько даже убиты, прежде чем операторы успели отключить роботов.
   Я попытался усмехнуться снова. На этот раз это прозвучало, как принтер, зажевавший бумагу. "Во всяком случае звучит лучше, чем в прошлый раз"-подумал я про себя.
   - С другой стороны,- продолжал Петров,- Репликанты тоже не очень хороши для управления несколькими процессами одновременно по сравнению с живыми людьми. Вот для чего мы добавили ГАППИ - интерфейс для решения этой проблемы. Кроме того, четыре из пяти созданных нами Реплекантов просто сходили с ума, когда я объяснял им, что сними было сделано. - Он посмотрел на меня с нескрываемой тревогой на лице - Не говоря уже о том, что большинство замороженных пациентов были в прошлом очень богатыми людьми и им было трудно свыкнуться с мыслью, что в следующей жизни, на которую они так рассчитывали и за которую заплатили колоссальные деньги- они станут бесплатно работать на кого-то всю свою жизнь, иными словами вечность.
   Когда я попытался представить лицо Пугачевой, осознавшей, что она будет водителем мусоровоза вечность -- я расхохотался по-настоящему. - Итак,- продолжил доктор, не обращая на меня внимания- это оказалось крайне трудно, найти подходящего Репликанта для нужной работы. И определенный процент Репликантов сходит с ума со-временем все равно.
   Это уточнение реально насторожило меня. Появилось нехорошее предчувствие, что эта участь может ожидать и меня тоже. На данный момент казалось, что это все происходит не со мной, а с кем-то еще. Вопрос об индивидуальности разума и существовании души постоянно вертелся на границах моего сознания. Усилием воли я отодвинул эти мысли подальше, пытаясь сконцентрироваться на текущем моменте.
   - 80% неудач выглядит не столь успешным результатом, док. Как ваш проект до сих пор еще не закрыли?
   - Ты прав, но дело в том, что один успешный результат, Ваня, я имею ввиду один Репликант, может быть использован неограниченное количество раз. Например большинство шахт в нашей стране управляется теперь неким Репликантом по имени Виктор Цембылюк, который был горняком при жизни. Совпадение характера репликанта с его будущей задачей- ключ к успеху.- доктор замешкался немного, затем добавил- И конечно же, мы готовим несколько запасных кандидатов.
   Я попытался поднять от удивления мои несуществующие брови и был ужасно разочарован, когда это у меня не не получилось. То есть у меня тоже есть конкуренты?
   - Что же, и да и нет. Изначально мы подготовили 5 кандидатов для этого проекта. Согласно статистике, 4 из вас сойдут с ума и выйдут из игры. Если случится так, что больше, чем один из вас сумеет остаться в здравом уме и успешно пройти тренинг, то да, мы должны будем сделать выбор. Проект предусматривает использование только одного Репликанта.
   - И что с проигравшим?
   Доктор пожал плечами:
   - Мусоровозы всегда нужны... Ну или отправят на склад про запас, на всякий случай.
   А вот это не хорошо, совсем нехорошо. Перспектива сойти с ума была не самой привлекательной, конечно, но сам факт того, что так или иначе победив смерть, я мог получить в качестве награды пожизненную лицензию мусоровоза, была совсем отстойной. Пылиться выключенным на складе- даже больше , чем отстой, если есть что-то хуже, чем отстой. Оказалось, что эта конкурентная борьба имела для меня самые высокие ставки, которые только могли быть. Было очевидно - нужно подойти к вопросу со всей серьезностью. Так же требовалось исходить из того, что другие кандидаты настолько-же хорошо подходят для той задачи, какой-бы она ни была. Я должен просто стать лучшим. И первый шаг, как всегда-сбор информации.
   - Итак, что за работа, док?
   - На самом деле нет смысла обсуждать детали на данном этапе. В лучшем случае это будет отвлекать тебя от обучения.
   Ок, здесь облом...
   - Можете мне рассказать о моих конкурентах?
   - Нет, Ваня. Тоже не вижу в этом смысла. Ты никогда с ними не встретишься. Лучше, если ты не будешь думать о них, как о людях в любом случае.
   Это имело смысл с точки зрения холодной, бесчеловечной логики. Но я не сильно продвинулся с моим планом по сбору информации...
   - Хорошо, еще один вопрос. Почему у меня нет панической атаки после всего, что я узнал? Это крайне странно. Я мертв. Ну, по крайней мере оригинальный я мертв. Я- компьютерная программа и чья-то собственность. Почему я не бегаю по кругу, размахивая руками над головой? В обычной жизни это случалось при меньших стрессах, я имею ввиду.
   Доктор усмехнулся, хотя видно было, что на самом деле ему не смешно: - Мы не можем изменить твои личностные характеристики, твой характер. Попытки делать это в прошлом имели плачевный результат. Тогда все пришли к выводу, что это невозможно. Но мы можем контролировать симуляцию твоей эндокринной системы. Уровень паники напрямую связан с уровнем адреналина. Достаточно просто контролировать этот уровень. Ты не можешь запаниковать, или вспылить, рассердиться, ты можешь быть лишь глубоко обеспокоен, так сказать.
   - И при таком контроле вы умудряетесь терять 80% кандидатов? -я попытался взмахнуть руками. Я всегда отчаянно жестикулировал, поэтому когда это у меня так-же не вышло, я почувствовал моральную усталость.- Скажите, док, вы не планируете пристроить мне какие-нибудь конечности в конце-концов? Это состоянии головы профессора Доуэля действует мне на нервы...ммм.. на микросхему, что там у меня, не знаю....
   Петров кивнул.: На самом деле, Ваня, я думаю, мы с тобой сегодня отлично поработали. Ты, очевидно, самый рационально мыслящий кандидат из всех и выдержал все гораздо лучше, чем я ожидал. Мы продолжим завтра и я посмотрю,что я могу предложить тебе в качестве конечностей. Доктор Петров взял свой планшет и стал что-то набирать на дисплее.
   - Подождите, док, нет, я.....
  
  
  
  
      -- Иван -- 25 июня 2133 года
  
   Сознание вернулось ко мне так-же быстро, как и покинуло. Я мог видеть доктора Петрова, который был одеn в рубашку другой расцветки, однако все такого-же дурацкого монашеского стиля. Итак, судя по всему, это был по крайней мере следующий день. Доктор что-то скрупулезно изучал в своем планшете и только начал поднимать взгляд на меня.
   Я внимательно прислушался к своим ощущениям, пытаясь найти следы паники, сумасшествия или по крайней мере "глубокой обеспокоенности", о которой говорил док. Мое состояние показалось мне слишком уж спокойным. Мне не понравилось это ощущение. Казалось, что у меня отняли способность мыслить, как обычно. Неприятно. Мне никогда не нравилось быть пьяным, или иным способом терять контроль над своими мыслями и эмоциями.
   В данном случае, я полностью контролировал мои мысли. Более того, я чувствовал себя превосходно, как будто пришел на работу с утра хорошо отдохнувшим и любая задача или проблема была мне по плечу.
   С другой стороны, мои родители были уже давно мертвы, как и мои сестры. Сашка, Мишка, Серега- все, кого я когда-то знал. Я живо представаил себе Сашку, укоризненно смотрящего на меня, скрестив руки на груди, на лице которого читалось: "Я же тебе говорил!". Но мысли о семье и друзьях вызвали лишь небольшое сожаление. Браво контролю эндокринной системы! Это делало меня даже меньше похожим на человека даже, чем тот факт, что я не более, чем компьютерная программа.
   Но трудно было винить в этом доктора. Он-то здесь был точно не причем. Обстоятельства просто сложились так, что в настоящее время логика победила гуманизм и результатом этого стал я. Помимо прочего, быть в таком состоянии имело и свои преимущества. Если Иван был мертв, его сбила машина, то моя жизнь была неожиданным подарком. И потенциально я мог жить вечно. Может быть мне стоит смириться с этим, по крайней мере пока. Я могу всегда передумать, если окажусь в моем соревновании с другими кандидатами на втором месте. Нет, нет, даже не смей думать об этом! Будь осторожен со своими желаниями. Мысли материальны. Только победа!
   Итак, какие преимущества еще я могу иметь, как компьютерная программа. Может быть я смогу контактировать с тем гаджетом, который док называл ГАППИ напрямую?
   ___Проверка системы. Вычислить корень квадратный из 234 215
   [483,957642]
   Круто, черт побери. Интересно, а дату кто-нибудь установил? Запрос текущей даты
   [25.06.2133 08:42:24,235]
   Ого! Я-база данных!!
   _оповестить звуковым сизналом, когда будет 08:43 ровно.... БИИИП.
   Иванов смотрел на меня какое-то время удивленно, затем засмеялся:
  -- У тебя теперь много дополнительных возможностей, Иван. Ты просто должен научиться ими пользоваться. Часть твоего обучения будет посвящена как раз этому.
   Я попытался кивнуть по-привычке и был крайне удивлен, когда поле моего зрения изменилось.
  -- Ух ты!! Теперь я могу управлять положением головы!!
   Я повернул свою "голову" и обнаружил к своему полному восторгу, что я имею круговой обзор- моя с позволения сказать "голова" могла вращаться на 180 градусов, как у совы. Осмотр показал,что я был действительно на столе. Позади меня находилась механическая руку-манипулятор. Она была небольшого размера и только отдаленно напоминала промышленных роботов. Конечность состояла из двух сочленений, подобно человеческому локтю и кисти, но на конце имела приспособление для удерживания вещей в виде большого пинцета или пассатижей. Я немедленно решил попробовать, имею ли я доступ к управлению этим устройством. Очевидно, это рука появилась рядом со мной не случайно и, вероятнее всего, именно она и была предметом тренировки на сегодня.
   Мне показалось, что прошла вечность, хотя мои внутренние часы показывали, что прошла только половина секунды, прежде чем манипулятор двинулся по моей команде. Я помахал вправо-влево и несколько раз щелкнул пинцетом, затем снова повернулся к доктору.
   Он смотрел на мои упражнения с нескрываемой радостью. Его лицо расплылось в улыбке и, одобрительно качая головой, он сказал:
  -- Цель сегодняшней тренировки была попытка научить тебя управлять манипулятором. Похоже, мы перевыполнили план, так что давай попробуем рискнуть и потренироваться сразу в управлении ДУМами. Обычно я планирую такие тренировки через неделю после начала, основываясь на моем предыдущем опыте, но...
   Иванов взял со стола свой планшет и поднес указательный палец к экрану.
   Ну нет-же!!!!
  -- Нет, не надо, до....
  
  

***

   Я очнулся в другой комнате, но со стенами той-же невыразительной расцветки, что и предыдущая. Вдоль одной из стен располагался стеллаж, на котором находилось несколько [32] небольших механических устройств, светившихся красным цветом. Непосредственно передо мной стоял стол, на которм были разбросано множество [128] кубиков.
   На противоположной стене было окно, и доктор Иванов стоял по другую сторону стекла.
  -- Не будете ли вы так любезны прекратить делать это? - я попытался изобразить сердитое лицо. Наивная попытка, но привычки не стареют.
  -- Ты бы предпочел, чтобы я перенес тебя сюда на руках?- лицо доктора было непроницаемым какое-то время, затем он улыбнулся- На самом деле ты и другие кандидаты располагаетесь в больших и очень дорогих контейнерах, набитых электроникой, в отдельной хорошо охраняемой комнате с микроклиматом. Я только переключаю камеры так, что ты можешь видеть ту или иную комнату. Но для этого приходится на какое-то время отключать тебя. Кстати, в этой комнате ты- это камера на механической руке.
   Он подождал, не сделаю ли я каких-либо комментариев по этому поводу, но я не хотел говорить в тот момент. Иванов указал на стеллаж.
  -- На этих полках Дистанционно Управляемые Манипуляторы или ДУМы. Твоя цель- собрать кубики, используя как можно больше ДУМов одновременно. Давай начнем с одного, чтобы ты понял, как ими управлять.
   Доктор постучал по дисплею своего планшета и одно из устройств на стеллаже изменило свечение с красного на зеленый.
  -- ДУМы имеют встроенный,не очень продвинутый, но все-же искусственный интеллект и способны выполнять простейшие задачи без непосредственного управления, но они не могут принимать решения и требуют конкретных указаний. Пожалуйста, попробуй заставить ДУМ переместиться на стол и взять кубик. Твой встроенный ГАППИ интерфейс будет осуществлять связь между тобой и ДУМом.
   Я сосредоточенно посмотрел на ДУМ. #1.
   [Статус: Готов]
   Уже хорошо. Давай попробуем. Встать!
   ДУМ послушно поднялся. В таком положении он отдаленно напоминал паука с конечностями приблизительно 20 см длиной в согнутом состоянии. [8 дюймов] Заткнись, ГАППИ, тебя никто не спрашивал!!!!
   Я с интересом разглядывал ДУМ. Было любопытно, каким образом он мог бы поднять кубик. После небольшой паузы я решил попробовать.
   [Связь с ГАППИ прервана по запросу пользователя]
   Отлично-подумал я-он еще и обижаться умеет.
   Я сконцентрировался на соединении с ДУМом.
   _Включить связь
   Немедленно передо мной возникли диаграммы и схемы устройства ДУМа. Я с изумлением изучал их. Этот маленький робот был сконструирован как идеальный круг- невозможно было сказать, где у него перед, а где зад. Каждая из его 8 конечностей имела на конце чувствительные сенсоры, причем каждая из них могла служить как нога или как как манипулятор. Помимо этого, разные ноги имели различные встроенные возможности.Некоторые могли быть отверткой, другие паяльником, третьи ножницами и так далее. Некоторые технологии были, очевидно, новыми, поскольку я не был знаком с ними. Например один из ДУМов имел в своем арсенале плазменный резак, который напоминал мне реальную, правда уменьшенную версию лазерного меча джедаев.
   Вопрос... и как мне заставить его переместиться на стол? Может он перепрыгнуть туда? [Вероятность повреждения объекта: 40%] Ага, будем считать, что не может.
   Как насчет навыков лазить по стенам? Ну-ка, ну-ка... Я еще раз посмотрел чертежи ДУМа. Есть. Устройство предусматривало использование вакуумных присосок для удержании на любой поверхности. Я представил мысленно ДУМ, ползущим вниз по стеллажу. В моем поле зрения появилось небольшое окно, которое транслировало изображение с камеры ДУМа. Он полз вниз по стене. Вакуумные присоски отлично справлялись со своей работой. В течении нескольких секунд ДУМ вскарабкался по ножке стола наверх и застыл рядом с кубиками.
   Это была первая возможность для меня лицезреть себя со стороны. Через камеру ДУМа я увидел механическую руку, подобную той, которой я учился управлять в прошлый раз с парой камер, прикрепленных по обе стороны. Небольшой динамик между камерами был, очевидно, мои "ртом". Это было мое новое "лицо". Оно отдаленно напомнило мне лицо робота из фильма "Короткое замыкание". Я пошевелил своим "лицом" и камера ДУМа показала мне, что рука движется. Я переместил одну из ног ДУМа и мог видеть это на своей камере. Наблюдая за собой одновременно с разных точек обзора породило во мне неприятное ощущение, сродни головокружению и я снова переключил свое внимание на кубики. Они ничем не отличались от обычных игровых наборов, в которые дети играли с начала времен. На некоторых из них были буквы и цифры, на других просто разные картинки. Я обратил внимание, что большинство картинок носило явно пропагандистский характер -- на них были изображены звезды, гербы и портреты Сталина. Я не стал зацикливаться на этом, добавив этот вопрос к своему списку "Разъяснить позже".
   ДУМ не нуждался в непосредственном управлении, но запрашивал конкретные параметры для каждой задачи. В течении нескольких секунд ему удалось создать основание, размером 5х5 кубиков. После чего я дал ему указание разместить второй ряд кубиков поверх первого размером 4х4, отцентровать и повторить. ДУМ двигался с потрясающей скоростью, в то время как я подавлял в себе желание давать ему пошаговые указания к действию. Через 10 секунд пирамида была готова.
   Я посмотрел на Иванова:
  -- Та-даааа!
   Доктор кивнул и снова что-то нажал в своем планшете. Еще три ДУМа засветились зеленым цветом .
  -- Еще раз, пожалуйста, Ваня. Теперь постарайся использовать несколько ДУМов одновременно.
   В течении последующих нескольких часов доктор давал мне различные задачи, которые требовали разное количество ДУМов. Каждое упражнение имело свою конкретную цель и я с каждым разом был все больше впечатлен своими новыми возможностями.
   Периодически Иванов рассказывал мне о новых материалах, которые еще не были открыты в мое время. ДУМы прекрасно справлялись со всеми задачами. Все, что мне было нужно, лишь правильно сформулировать последовательность команд, и они исполняли все быстро и аккуратно. С моей стороны за все утро был только один косяк. В какой-то момент я не совсем корректно сформулировал приказ и один из ДУМов швырнул другого через всю комнату. Я знал, что искусственный интеллект ДУМов не давал им возможности принимать решения самостоятельно, но то, с каким усердием один ДУМ кидал другого показалось мне подозрительным, как будто он сделал это с удовольствием.
   В течении занятий я неожиданно для себя убедился, что эта комната была абсолютно и надежно изолирована. Нигде не было видно двери и даже вентиляционные решетки отсутствовали. Если хорошо присмотреться, то окно тоже выглядело довольно толстым.
   Они боятся меня??? Или ДУМов??Или всех нас? Еще одна тема для размышлений.
   _ Добавить с в список задач.
  
  
      -- Иван, 15 июля 2133
   Я опять неожиданно очнулся.
  -- Это начинает надоедать, док.
  -- Прости, Иван. Но это стандартная процедура переводить репликантов в режим ожидания, если они не заняты непосредственно в тренингах. Тебе кажется, что твои мыслительные процессы идут с нормальной человеческой скоростью, когда ты разговариваешь со мной, но когда ты думаешь о чем-то про себя ты можешь заметить, что на самом деле твоя операционная система действует с невероятной скоростью, что как бы дает тебе гораздо больше субъективного времени. Восемь часов могут показаться тебе вечностью. К сожалению, мы уже столкнулись с проблемой, когда казалось бы вполне нoрмальный репликант внезапно сходил с ума за одну ночь.
   Доктор какое-то время молчал смотрел на носки своих ботинок.
  -- Говоря на чистоту, именно так мы и потеряли одного из твоих конкурентов за последние сутки. Она зациклилась на какой-то мысли и мы не смогли вывести ее из этого состояния. Мы попробовали восстановить ранее сохраненную версию, но она снова вошла в ступоp по той-же причине... Итак, вас осталось четверо.
   Я сочувствующе вздохнул и отметил с легким чувством удовлетворения, что вздох прозвучал вполне правдоподобно . Теперь было очевидно, почему меня старались занять все время тренировками и не давали мне не минуты покоя. Они просто старались избежать проблемы с сумасшеcтвием. Мне-же было стыдно признаться, что я больше был рад, чем опечален участью моего конкурента. Одним меньше....
   И я, конечно, ценил усилия доктора Иванова, но в то-же время понимал, что рано или поздно мне все-же придется столкнуться с проблемой мыслей наедине с самим собой. И мне еще предстояло прочувствовать боль от потери всех моих близких.
  -- Я сожалею об утрате одного из кандидатов, док. Но, судя по всему, нас всех вы тренируете по одинаковой схеме. Поэтому отключение нас на ночь не решит эту проблему в будущем. Не лучше ли вместо этого держать нас занятыми и всю ночь тоже? Загрузить наш мозг интеллектуальной активностью, например. Как насчет ночного обучения? Может быть вы можете мне дать доступ к интернету или что там у вас сейчас вместо этого. Было бы неплохо узнать, что я пропустил за сто с лишним- [117].... Я не спрашивал!!! ..лет.
  -- Ну, интернета более не существует, во всяком случае он не доступен обычным людям. Слишком много ненужной информации, слишком сложен для контроля. И слишком много соблазнов, разврата и так далее. Но мы теперь имеем онлайн библиотеки, где ты сможешь найти нужные книги по истории.... -он немного понизил голос- В неrоторых из них есть есть даже относительно достоверные факты. Я попробую получить разрешение для подключения тебя к одной из лучших библиотек.
  -- Там есть архивы? Возможно, у меня остались какие-то живые потомки... Я мог бы попытаться разыскать их.
  -- Согласно политике партии, Иван, мы не одобряем такие действия. В любом случае, подобной информации нет в открытом доступе. Все архивы засекречены, извини.
   Впервые за время моей "новой" жизни я был счастлив, что у меня нет лица. Это была последняя ниточка, которая связывала меня с моей прошлой, человеческой жизнью, но теперь и она обрывалась навсегда. Не только вся моя семья была мертва, но я лишался даже гипотетической возможности контактировать с любыми моими потомками. Я был абсолютно, бесконечно одинок.
   В этот момент включился контроль эндокринной системы, и внезапно обрушившееся на меня горе неожиданно стало небольшой печалью. Блин, если я когда-либо смогу самостоятельно контролировать свои аппаратные средства и программное обеспечение, первое, что я сделаю, удалю к чертям эту долбаную систему контроля эндокринной системы.
   Потеря близких предполагает наличие грусти, а я был лишен даже этого.
   Мне не нравилось, что кто-то по своему усмотрению решал вместо меня, что мне чувствовать, а что нет. Конечно я был не в том положении, чтобы изменить это в тот момент, но если представится удобный случай, я непременно внесу определенные изменения в свою программу. Пока-же я держал свои мысли при себе, слушал, учился и был маленьким послушным роботом. Самое главной моей задачей теперь стало не дать им усомниться в этом. И остаться в здравом уме, конечно. И обойти остальных конкурентов. Пара пустяков, короче...
  
  
      -- Иван, 18 июля 2133
   Вздох....
   -Доброе утро, доктор. Или вы и не уходили?
   -Доброе утро, Иван...
   Стоп. Это определенно не был нормальный тон доктора. Я покопался в своем архиве и отыскал программу распознавания эмоций по голосу. Оказалось, я мог использовать голосовой анализ в режиме реального времени. В данный момент интонация доктора указывала на крайнюю степень напряженности.
   В поле моего зрения появился второй человек.
  -- Иван, это министр Сердюков-сказал Иванов, жестом указывая на незнакомца-Он здесь, чтобы оценить твои успехи.
   Конечно я понял двойной смысл слов доктора. Этот парень мог выдернуть мою вилку из розетки. Я должен себя вести очень осторожно. И уж конечно мне нужно было постараться затолкать куда-то поглубже в подсознание мою привычку острить, потому что внешность этого министра как будто была специально создана для насмешек. Он буквально ничем не отличался от зав. Отделом очистки Шарикова Полиграфа Полиграфовича. Казалось, что еще мгновение и он скажет свое классическое: " Мы к вам, профессор, и вот по какому делу...."
   Лицо у него было очень серьезное, даже хмурое. Вероятно таким образом он старался хоть как-то стереть с него выражение человека, не обремененного интеллектом.
  -- Добрый день, министр. Я в полном вашем распоряжении.- Блин, самое тупое из всех моих приветствий....
  -- Доброе утро, репликант. Я здесь есть, дабы дать оценку готовности твоей к той задаче, величайшая честь выполнить которую возложила на тебя партия и правительство под мудрым руководством нашего величайшего вождя Зюганова третьего.
   Даже моим компьютерным мозгам потребовалось какое-то время, чтобы вычленить здравый смысл из всей этой билеберды. Конечно, прошло много времени и словарный запас Русского языка мог измениться, но доктор Иванов говорил, как нормальный человек. Хотя доктор сам мне рассказывал, что его специально готовили для общения с репликантами. Вероятно его так-же учили разговаривать на "моем" Русском.
  -- Хорошо, валяйте.
   Министр Сердюков повернулся к доктору, явно не понимая моего ответа. Тот вздохнул и терпеливо объяснил:
  -- Это выражение было очень распространено в начале 21 века и означает, что вы можете задавать любые вопросы.
   Сердюков кивнул и посмотрел на меня.
  -- Мне кажется данная идиома касательно объекта не имеет никакого намека в своем воплощении относительно своего значения.
   Блин...да что хоть он хотел сказать-то....ладно, может быть у меня в арсенале завалялся какой-н ибудь переводчик? Даже в ме время был Яндекс переводчик. В течении долгих 10 милисекунд я копался в своей библиотеке, пока не нашел, что нужно.
   Я пропустил последнюю фразу министра через переводчик и получил следующее: "Мне кажется, данная идиома не соответствует тому значению, которое она обозначает."
   Боже мой... судя по всему меня ожидает увлекательная беседа...
   Министр снова посмотрел на меня. Ну, или в мою сторону. Создавалось впечатление, что он просто говорит в микрофон, нежели разговаривает с кем-то напрямую. Я оставил работать онлайн-переводчик в режиме реального времени.
  -- Вы состояли в какой-либо политической партии при жизни?
   "Интересно, а они могут определить, когда я вру?"-подумаля.- "Доктор Иванов никогда не упоминал ничего об этом. Как бы то ни было, лучше быть пойманным на вежливой лжи, чем искренне рассказать о моем мнении о всех политиках в принципе.
  -- Нет, министр, но мой отец был сочувствующим Компартии. Я посещал с ним несколько митингов и демонстраций.
  -- Был комсомольцем?
   Отказался добровольно....
   -Нет, министр, к сожалению в мое время уже перестали принимать в комсомол. Я не успел.
   И к счастью, теперь не успею никогда...
   Министр задумчив кивнул.
   Этот бестолковый разговор продолжался несколько минут. Все вопросы были так-же далеки от технической составляющей, как луна от земли. Министра преимущественно интересовало как я отношусь к Октябрьской революции 1917 года, не читал ли я труды Маркса и что вообще думаю о мировом пролетариате. Я очень старательно избегал провокационных вопросов, изо всех сил пытаясь быть максимально вежливым, попутно обшаривая мою встроенную информационную базу в поисках нужных ответов.
   В конце-концов министр был удовлетворен. Он кивнул мне, попрощался с доктором и ушел.
   Доктор достал носовой платок и вытер вспотевший лоб.
  -- Уфф, док. Эта та ситуация, о которой вы меня предупреждали? Мы справились? Честно говоря, он не казался настолько уж враждебно настроенным.
  -- Это был неожиданны визит, Ваня, и у меня не было времени уточнить, на чьей он стороне.
  -- Стороне??? Правительство имеет разные стороны??
  -- Уверен ты знаешь, что в твое время в правительстве тоже не всегда все были единодушны по разным вопросам.-он многозначительно посмотрел на меня- в провительстве куча блоков и фракций. Может больше, чем когда бы то ни было. Видимо времена сейчас такие....
   Доктор выдвинул стул, сел за стол и продолжил:
  -- Как оказалось, Сердюков из министерства Правды. Оно финансирует наш проект, так что он может считаться нашим другом.
  -- Министерство правды??? Какое отношение правда может иметь отношение к нашему проекту?
  -- Самое прямое, самое прямое... Задача министерства состоит в распространении правды, доведения ее до как можно большего числа людей. Соответственно это министерство ведает такими направлениями, как армия, исследование космоса, министерство иностранных дел...- какое-то время он молча смотрел в одну точку, очевидно осторожно выбирая слова -- Но некоторые министерства выступают против их идеи колонизации других планет. А некоторые вообще пытаются запретить то, что мы делаем. Я имею ввиду репликантов. Подозреваю, что они просто лоббируют интересы наших конкурентов, продвигающих искусственный интеллект. Мощные силы выступают за закрытие эксперимента, объясняя это необходимостью сконцентрировать все ресурсы на проблеме защиты страны и выживания на нашей планете, вместо того, чтобы гарантировать выживание за счет колонизации других планет. Каждая сторона имеет свои сильные аргументы в поддержку их теорий. Попытки найти компромисс пока ни к чему не привели. Иногда доходит до заказных политических убийств и саботажа.
   Поскольку я на самом деле не спрашивал о таких подробностях, вся эта речь была для меня полной неожиданностью. И впервые прозвучал намек на цель всего этого предприятия- исследование космоса. Интересно, какая роль отводилась мне? Я решил поддержать беседу в надежде услышать больше информации:
   -И что, некому навести порядок? Все это выглядит, как полный бардак.
   Доктор тяжело вздохнул:
   -Благодаря тому, что я считаюсь лучшим в мире специалистом по репликантам, мне позволено гораздо больше, чем большинству. Но если даже я позволю себе повторить за пределами этого здания хоть часть из того, что сказал тебе, меня в лучшем случае ждет принудительное перевоспитание. И это определенно не то, о чем ты подумал, Иван. Перевоспитание в наше время включает в себя хирургическое вмешательство непосредственно с целью коррекции твоей умственной деятельности. Они вживляют специальный имплант в кору головного мозга. После того, как они сделают это, ты будешь испытывать мучительный мышечный спазм даже если просто подумаешь о запрещенных вещах.
   Доктор встал и снова вздохнул:
  -- Извини, что вывалил весь этот негатив на тебя, Ваня. Министерские визиты-это в лучшем случае психологический стресс и дополнительная эмоциональная нагрузка на тебя и других кандидатов.
   Хм.. Большие психологические нагрузки вряд ли предполагают подготовку к вождению мусоровоза.... Когда-же он наконец вскроет карты и объяснит, для чего все это делается???
   Доктор взял в руки свой планшет:
  -- Я приготовил для тебя несколько специфических тренировок на сегодня. Мы отключим тебя от внешнего мира и поместим в различные симуляции виртуальной реальности. Я также добавил к твоим возможностям доступ к библиотеке, как обещал. Ты можешь покидать симуляцию по своему усмотрению, как только почувствуешь, что устал. Просто сделай соответствующий запрос ГАППИ.
   Доктор что-то нажал на своем планшете и я обнаружил себя висящим в пустом пространстве. Отправив ГАППИ запрос о наличие доступных интерфейсов, я незамедлительно получил список из видео/аудио записей: симуляция управлением ядерным реактором, движением корабля, контролем окружающей среды. В числе прочего мне был открыт доступ к интерфейсу библиотеки. Первое, что я хотел узнать, что же ради всего святого означает аббревиатура ГАППИ.
   [Генеральный Аппарат Предоставления Первоначальной Иформации]
   Что за тупое название... ничего не разъяснил...
   Судя по набору симуляций, мне предстояло научиться управлять чем-то типа космической станции. Это было уже интересно. Я надеялся, что меня готовят к чему-то, связанному с космической программой. Быстренько просканировав всю доступную информацию, мне стало ясно, что симуляция представляла собой копию реально существующей станции. Не думал, что страна, управляемая такими людьми, как министр Сердюков, была способна построить нечто подобное.
   Похоже, станция служила базой для военных и транспортных кораблей. Я не смог найти никакого упоминания о туристах. Космический туризм и космические отели означали бы, что межпланетные путешествия стали безопасным и привычным делом. Но никаких упоминаний о подобных вещах не встречалось ни в одном источнике. Зато было множество вариаций военных крейсеров, грузовых звездолетов и станций поддержки. Судя по всему есть вещи, которые не меняются никогда -- армия прежде всего.
   В библиотеке упоминалось также о наличии нескольких подобных станций на орбитах других планет Солнечной системы и даже о нескольких колониях на Луне и Марсе. Что-ж, это лучше, чем ничего, но, признаться ,очень далеко от того, что я ожидал увидеть спустя 100 с лишним лет развития человечества.
   Я запросил свое местоположение и задачу. Сценарий предполагал управление всеми системами жизнеобеспечения станции на геостационарной орбите Земли, а также контроль за прибывающими и убывающими кораблями. Как бывшему инженеру, эта задача подходила мне почти идеально.
   У меня так-же была возможность перезапустить симуляцию, если бы что-то пошло не так. Определить, какие параметры я должен задать для всех систем управления не составило для меня большого труда. После чего я установил максимально допустимые границы отклонения для каждого параметра и дал указание ГАППИ извещать меня в случае наступления внештатной ситуации, когда хоть один из них выйдет за эти пределы. Что-то мне подсказывало, что таких случаев будет огромное количество.
   Затем я с нетерпением приступил к изучению библиотеки.
  
  
  
  
  
  
      -- Иван, 19 июля 2133 года
   "Да что за..."
   Доктор Иванов отпрянул немного назад от неожиданности:
  -- Что-то не так, Ваня?
  -- Простите, док. Я читал о новых принципах построения электрических схем. Вы выдернули меня посреди параграфа...
   Иванов задумчиво посмотрел в свой планшет и откашлялся:
  -- Ну... Иван...ты был в симуляции на протяжении двух дней реального времени. Ты идеально справился со всеми вводными, которые мы для тебя приготовили. Это очень впечатляет. Мы проверили твои записи через ГАППИ. Ты написал ряд интересных дополнений к программам мониторинга систем жизнеобеспечения станции. Наши программисты в диком восторге. Некоторые их них слезно умоляют сделать для них еще одну копию тебя.
  -- Это возможно?
  -- Технически, конечно да. На самом деле мы сохраняем твою резервную копию каждую ночь.Просто на случай, если придется восстанавливать тебя.-доктор тяжело вздохнул и пожал плечами- Но, к сожалению, ты- собственность министерства Правды, они финансируют этот проект и они решают вопросы о твоем клонировании.
  -- Кстати о птичках... когда уже вы мне скажите, для чего конкретно вы меня так старательно взращиваете?
   Доктор склонил голову на бок и сказал, пристально глядя на меня:
  -- Для чего мы взращиваем ОДНОГО из вас. Вас осталось пока двое.
  -- Стоп... вы потеряли еще двоих? Как? Когда?
  -- Один сошел с ума два дня назад, другого забраковал министр Сердюков, как неподходящего для нашей миссии.
  -- И что с ним теперь будет?
  -- Его матрицу уничтожили. Не было смысла сохранять ее, если минимстерство сказало "нет".
   Да уж... даже доктор Иванов относится к этому, как к чему-то абсолютно незначительному... Ведь они просто-напросто убили его....-подумал я.
   Но я не мог себе позволить проявить свои эмоции. Не стоило давать кому-бы то ни было даже повод сомневаться в моей лояльности.
  -- Итак, док, финальная цель всех наших тренингов?
  -- Скоро, Ваня, скоро. Сейчас я бы хотел поговорить с тобой о твоей предыдущей жизни. Ты провел в симуляции два дня реального времени без каких-либо контактов с людьми и был раздражен, когда я выдернул тебя оттуда. Может быть это глупый вопрос с моей стороны -- ты склонен считать себя одиночкой?
   Я усмехнулся:
  -- Позвольте рассказать вам одну историю... Много лет назад было кино, которое называлось "Отверженный" [133 года назад] Во имя всех святых, ГАППИ!!!!! Заткнись, когда не спрашивают!!! Случайно не смотрели?
   Доктор отрицательно покачал головой:
   Это, конечно, часть моей работы изучать твою эпоху, но ты-же понимаешь, что я физически не могу просмотреть все фильмы того периода?
  -- Как и многие другие даже в моем времени, док, не переживайте. Если вы в курсе, что такое "Звездные войны" и "Звездный путь" - можете уже считать себя профи. Но давайте вернемся к нашим баранам... Этот фильм- современная версия "Робинзона Крузо". Там один чувак после кораблекрушения попадает на пустынный остров на 4 года. Мы смотрели фильм вместе с моей девушкой. После этого она описывала увиденное, как чудовищный кошмар, чему я был немало удивлен, поскольку для меня сюжет был-просто сказка. Четыре года спокойствия. Конечно было бы еще лучше, если бы при этом было, что почитать.- я махнул своей рукой-манипулятором, пытаясь повторить человеческий жест- Смысл в том, что я в этом плане несколько отличаюсь от большинства людей. Одиночество- не наказание для меня. Наоборот- я не могу долго находиться в окружении большого количества людей без передышки.
   Доктор вздохнул , положил свой планшет на стол и откинулся на спинку стула. Какое-то время он задумчиво смотрел на меня, потом наклонился вперед, облокотившись на стол-
  -- Хорошо, Ваня. В принципе, я так и думал, просто хотел удостовериться. Итак, к основной теме. Ты знаком с концепцией Самовоспроизводящихся Космических Разведчиков?
  -- Да, конечно. Это автоматические межпланетные зонды, которые способны создавать свои копии, когда достигают какой-либо звездной системы. - в течении милисекунды последовавшей тишины мой мозг осмыслил сказанное доктором- Стоп...Вы хотите сказать, что я....??
  -- Абсолютно верно. Мы готовим одного из вас для управления Самовоспроизводщимся Космическим Разведчиком (СКР)
  
  

***

   Я одновременно наблюдал за изображением с камер нескольких ДУМов, разбирающих 3D принтер под моим контролем. Задача была найти и устранить неполадку. Как оказалось, существовало много типов ДУМов -- разного размера и предназначений. Одни были как гигантские пауки в почти 3 метра диаметром, были среднеразмерные устройства, с помощью которых я собирал пирамиды недавно. И, конечно, совсем маленькие, способные подковать блоху. Их было бесчисленное множество, но каждый из них из-за своего размера, чаще всего мог выполнять ограниченное количество функций.
   В данный момент я пытался скоординировать работу ДУМов разных размеров. 3D принтер был только одной из задач, которую я выполнял в данный момент. ДУМы требовали минимум внимания с моей стороны, как только мне удавалось сформулировать для них четкий план действий. Главное было подобрать нужный уровень детализации команд, чтобы с одной стороны исключить излишнюю "самодеятельность" с их стороны и, в то-же время, не перегружать их искусственный интеллект слишком уж подробными пошаговыми инструкциями, которые только замедляли их деятельность. Работа шла минимум в два раза быстрее, когда я не пытался контролировать каждое их движение. Как только я достигал сбалансированности в этом вопросе, мне оставалось только наблюдать за их слаженным трудом.
   Пока они выполняли поставленную задачу, я размышлял. С тех пор, как доктор Иванов открыл наконец-то мое предназначение, он сделал для меня доступными некоторые материалы по проекту. Меня охватило жуткое нетерпение, подобное тому, что я испытывал при подписании контракта на продажу моей фирмы с 1С. Секунды тянулись, как дни. Я жаждал поскорее закончить сегодняшнюю тренировку, чтобы получить возможность полностью сосредоточиться на чтении и изучении нового материала. Маленький послушный робот доктора Иванова более не нуждался в уговорах. Боже мой,сбылась мечта идиота!!!! Я полечу к звездам!!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Иван, 25 июля 2133 года
  -- Все летит к чертям собачьим! - доктор Иванов был зол, как никогда -- правительственная фракция, выступающая за закрытие нашего проекта пришла в бешенство, когда я доложил о финальной стадии подготовки кандидатов для проекта "Дорога в небо".
   Несмотря на всю серьезность ситуации я не удержался от усмешки:
  -- Дорога куда?? Проект называется "Дорога в небо"?? Стесняюсь спросить...
  -- Ради бога-перебил доктор- не я придумываю названия!
  -- Да нет, док, всегда приятно отправиться на небеса... в некотором смысле...Итак, как много разведчиков вы готовите к запуску?
   Доктор какое-то время задумчиво смотрел в одну точку, переминаясь с ноги на ногу:
   -Ну как тебе сказать... Изначально было запланировано 8. Потом 4. В конечном итоге оставили один после пересмотра бюджета. Тупо не хватило денег. Как я уже говорил, есть несколько других влиятельных сил в правительстве, которые хотели бы использовать бюджетные средства на другие цели. Некоторые считают в корне неправильной идею покинуть Землю, как вариант выживания нации. И таких много. - доктор тяжело вздохнул и замолчал, нахмурившись. Спустя какое-то время, он продолжил- Мы живем в весьма нестабильном мире, Ваня. Мы находимся в постоянной конкурентной борьбе за лидерство с другими ведущими державами планеты- Австралией, Бразилией, Китаем и Африканской республикой. Многие в правительстве считают, что наш проект оттягивает и без того скудные ресурсы от более важных задач. И все эти фракции имеют только одну цель- прекратить наш проект тем или иным способом.
   Доктор помолчал, сосредоточенно изучая что-то на экране своего планшета.
  -- Я предоставил тебе доступ ко всем без исключения документам по проекту. Наша первостепенная цель сейчас- подготовить тебя как можно быстрее. Если ты постараешься помочь мне в этом, это было бы... весьма полезно для всех нас.- он встал и стал ходить взад-вперед по кабинету- Еще одна вещь, Ваня, о которой тебе стоит знать. Мы склонны полагать, что урезание бюджета до одного корабля было неспроста. Не только из экономии, я имею ввиду, но...ты понимаешь... один корабль гораздо проще вывести из строя.
  -- Вы предполагаете, что ваши оппоненты предпримут попытку диверсии???
  -- Что-то типа того... У нас нет достоверной информации, к сожалению. Я просто подумал, что ты должен быть в курсе.
   Не сказав больше ни слова, Иванов взял планшет со стола и вышел.
  
  
  

***

   В результате нашего с доктором последнего разговора у меня возникло к нему несколько вопросов. Шанс задать их выпал в конце занятия по обучению контролю за работой 3D принтеров.
  -- Доктор, не поможете мне разобраться немного в политическом аспекте....
   Доктор засмеялся:
  -- Сомневаешься, за кого голосовать? Что тебя интересует?
  -- Ранее вы упоминали Африканскую республику. Я немного ознакомился с современной геополитической обстановкой и вынужден признать, она кардинально отличается от того, что было в мое время. Эта республика реально объединяет всю Африку?
  -- Конечно, нет, Иван. Из своей истории ты знаешь, что США тоже не занимали ВСЮ Америку, даже не ее северную часть, но назывались Соединенными Штатами Америки.
  -- Да, да, уловил концепцию.-я нетерпеливо махнул рукой- Просто имел ввиду, что с тех пор многие страны объединились. Очевидно, что Россия теперь контролирует весь бывший Евросоюз и Азию, вплоть до Китая. Китай же всю юго-восточную азию вплоть до Южной Америки и Бразилия теперь занимает весь южно-американский континент и часть Севрного, включая бывшие штаты США Техас и Флориду? И что случилось со странами Ближнего востока- Иран, Турция Сирия и т. д.?
  -- Ты знаешь, Ваня, иногда новейшие научные разработки не приносят счастья человечеству, а наоборот, служат причиной для глобальных катаклизмов и войн. Когда в России в 30-х годах 21 века изобрели мини-ядерный реактор, это дало возможность избавить человечество от двигателей внутреннего сгорания. Это, конечно, было огромным прогрессом. Мы больше не должны были сжигать углеводороды для получения энергии. И вопреки ожиданиям многих, Россия только выиграла от этого, несмотря на то, что ее нефть тоже стала никому не нужна. Но в то-же время наша стала единственной страной в мире, которая обладала технологией создания мини-атомных двигателей. Это привело к скачкообразному росту ВВП России и уровню жизни населения. Но, как неизбежное следствие, к падению ВВП в других странах, прежде всего в США, которые к тому времени уже раздирала череда внутриполитических потрясений. Не найдя ничего умнее, Американцы спровоцировали 3 мировую войну. И началась она как раз на ближнем востоке, где послушные марионетки Американцев -Саудита напали на Сирию, которая имела договор о взаимопомощи с Россией. Таким образом пожар войны охватил сначала ближний восток. Китай встал на сторону России, большинство из Европейских стран поддержало США по привычке. Когда Американцы поняли, что проигрывают войну обычными вооружениями, то развязали атомную бойню. Однако они не могли предположить, что к этому времени уровень развития нашей ПРО был таков, что все их боеголовки были уничтожены еще на стартовой траектории. Как много раз до этого Россия, проявив по мнению многих излишнее благородство, не стала отвечать ответным ударом. Было и так очевидно, что США проиграли. Но, к сожалению, война не закончилась на этом. Американцы пытались и дальше сопротивляться, прежде всего на ближнем востоке, где имели огромное количество военных баз. По своему обыкновению они применяли там разные виды запрещенного химического и биологического оружия. В итоге всей планете был нанесен колоссальный ущерб. Что-же касается ближнего Востока - он стал неригодным для жизни. Таким образом, 5 ведущих держав планеты объединяют под своей властью более 90% территорий, припгодным для жизни людей. Остальные мелкие государства либо по факту являются чьим-то протекторатом, либо соблюдают нейтралитет. В любом случае их влияние на мировую экономику и политику столь мало, что с ними никто не считается. А почему тебя все это интересует?
  -- Ну... док, на самом деле мне просто интересно... чисто гипотетически... -я хотел улыбнуться и снова был раздражен своей неспособностью изображать эмоции на лице- мне просто интересно, как много других стран в теории могут осуществить проект, подобный нашему?
  -- Ооо...-вопрос, по-моему, застал его врасплох. Доктор выглядел немного растерянно и ответил только спустя несколько секунд- нам известно о Китайском, Бразильском и Африканском проектах. Ну и наш, конечно. Хотя мы подозреваем, что Австралия тоже втайне готовит свой проект, но старается скрыть это, как можно дольше.
  -- Значит, в принципе, все...
   Доктор пожал плечами. Как только был создан первый фотонный двигатель для космических аппаратов на новых физических принципах, который сделал возможными длительные межпланетные путешествия, идея колонизации других миров заиграла новыми красками. Африканская республика начала свой проект два года назад с большой помпой и невероятной гордостью за свои достижения. И, какая неожиданность, все стальные не захотели отставать от них. Никто не хотел отдать другому честь стать первой нацией, колонизировавшей другую планету. Это-же колоссальный престиж для страны!
  -- Два года??? Я не ослышался??? Всего два года назад? То есть вы занимаетесь этим проектом даже меньше?
  -- Именно так, Ваня. Из-за сжатых, причем крайне сжатых сроков у нас даже не было возможности испытать новые двигатели и другое оборудование корабля в действии. Только на прототипах.
   Некоторое время я молча думал о том, что сказал Иванов. Итак, задача проект состояла прежде всего в том, чтобы не уронить престиж страны. Они даже не были уверены, будет ли работать оборудование корабля. Потрясающе....
  -- Но к чему вся эта спешка?? Это напоминает мне Лунную гонку СССР и США в свое время, только в гипертрофированном размере...
  -- Официально, это конечно проект по колонизации далеких миров для распространения человечества по всей вселенной, а престиж как-бы прилагается. Но, как я тебе уже говорил, мы живем в крайне нестабильной геополитической обстановке. Некоторые страны недовольны своим положением в мире и хотели бы это изменить. Идет жесткая борьба за лидерство. И если какая-то страна первая колонизирует новый мир, другая уже не сможет претендовать на него. Не говоря уже о том, что это будет 100% гарантией выживания для этой нации в случае глобального конфликта на Земле.
   Да... еще одно подтверждение тому, что есть вещи, которые не меняются никогда....
  -- А в чем проблема-то? Во вселенной миллиарды звезд! На всех хватит!
  -- Да, но только несколько из них на расстоянии в пределах 10 световых лет могут оказаться пригодны для жизни. И стратегически они самые ценные, несмотря на все остальные.
  -- В таком случае мне кажется, что нам стоит опасаться не только наших оппонентов внутри правительства....
  -- Боюсь, что ты прав. -доктор пожал плечами- Поэтому, собственно, мы не очень сопротивлялись, когда наш проект был урезан до одного корабля. Единственный экземпляр звездолета -это, конечно, огромный риск, поскольку мы оставили лишь одну потенциальную цель для наших противников. Но, с другой стороны, это позволило сконцентрировать все наши ресурсы и значительно сократить время на подготовку старта..
  -- Расскажите мне о других проектах.
  -- Ты имеешь ввиду, что мы знаем о других- сказал доктор с усмешкой- все наши конкуренты так-же не любят сильно распространяться о своих планах, как и мы. - доктор что-то задумчиво изучал какое-то время в своем планшете. А возможно просто делал вид, что изучает, собираясь с мыслями.- Больше всего нас беспокоит Бразильская империя. И не только потому, что они почему-то считают себя правопреемниками США и ведут крайне агрессивную политику. Мы подозреваем, что они вооружили свои корабли с целью уничтожения конкурентов в космосе. Их спецслужбы с большой долей вероятности так-же попытаются осуществить диверсии. Но из-за стремления вооружить своих разведчиков, они вынуждены жертвовать другими возможностями. Бразильские космические разведчики по нашему предположению, не имеют способности к воспроизводству. Прежде, чем они смогут клонировать себя, им будет необходимо развернуть мини-фабрику. Но вместо этого они делают ставку на большое количество запускаемых с Земли аппаратов. Нам кажется, что таким образом они пытаются первыми найти подходящую планету, попутно уничтожив всех конкурентов и только потом не спеша организовать производство новых разведчиков.
   Доктор Иванов снова вздохнул:
  -- Африканская республика придерживается другого мнения. Их проект способен делать свои копии. Но, по крайней мере насколько нам известно, они не собираются конфликтовать с другими в космосе и не вооружаются. У них есть желание, возможности, колоссальный бюджет, технологии и опыт работы с репликантами. Африканцы также единственные, кто имеет опыт реальной колонизации. Базы на Марсе и Луне принадлежат им. Так что, если бы меня спросили, кто первым откроет новый мир в будущем, я бы поставил на Африканскую республику.
  -- Это воодушевляет... у нас есть хоть какие-то преимущества?
  -- Несомненно, Иван. У нас есть ты. И еще один репликант. Нельзя недооценивать это. Вы оба показали потрясающие результаты. Твоя способность к обучению в комбинации с невероятно быстрой адаптацией к нынешнему состоянию вселяют в нас определенную надежду на успех. Общепринятая теория гласит, что лучшими репликантами становятся флегматичные, апатичные в прошлом люди, привычные к долгой, монотонной работе. Ты и наш другой кандидат заставили нас изменить свое мнение на этот счет. Мы надеемся, что пойдя другим путем, мы достигнем гораздо большего успеха в перспективе.
  -- Ну что-ж... учитывая это, пора поговорить о повышении зарплаты...
   Доктор засмеялся:
  -- Напомни мне сделать тебе лицо, чтобы я знал, когда ты шутишь и улыбаешься.
  
  
      -- Иван, 4 августа 2133 года.
   На сегодняшнем тренинге доктор развлекал меня диагностикой кучи разной электроники, с которой мне придется иметь дело на корабле. Иванов, как обычно, наблюдал за моей работой через окно, ведя при этом со мной постоянные беседы. Было очевидно, что таким образом он проверяет мою способность к концентрации и многозадачности. И я был совершенно не против поговорить, тем более, что доктор всегда выбирал довольно занятные темы.
   Неожиданно пол заходил ходуном под нами и доктор упал, потеряв равновесие. Затем последовал оглушительный звук взрыва, эхом прокатившийся по коридору.
   Не успел доктор встать, как гулкие звуки выстрелов послышались откуда-то с нижних этажей.
  -- Оставайся здесь- прокричал доктор и убежал куда-то.
   "Оставайся здесь??"-несмотря на всю серьезность ситуации усмехнулся я. Видимо у доктора немного переклинило от неожиданности. Как он сам объяснял мне совсем недавно, меня физически даже не было в этой комнате -- только устройство, дистанционно соединенное с....- Опа-на!
   Мои насмешливые рассуждения привели меня неожиданно к осознанию того, что сложившаяся ситуацию дает мне пространство для маневра, так сказать. В результате взрыва окно немного перекосилось и вылезло из рамы. Наверняка была возможность вытащить его окончательно. И, что самое главное, никто потом не сможет обвинить меня в этом -- все можно будет списать на взрыв.
   Я направил все ДУМы к окну с одним приказом- вытащить стекло. ДУМы не были особо мощными устройствами, но 32 устройства вместе представляли довольно внушительную силу. Спустя пару секунд тяжелое бронированное стекло с грохотом упало на пол, отколов несколько кусков облицовочной плитки.
   Черт возьми, а стекло даже не треснуло. Видимо очень крепкое... Они ТОЧНО боятся меня.
   Я выбрал первого попавшегося ДУМа и взял контроль на себя. Теперь у меня была возможность видеть через его камеру. Отдав приказ остальным следовать за лидером, я двинулся по коридору в сторону выстрелов. ДУМы следовали за мной по полу, стенам и потолку. Я был впечатлен. Может быть эти люди были и фанатиками Марксизма, это отнюдь не помешало им достигнуть потрясающих успехов в развитии робототехники.
   Здание, как оказалось, имело очень интересную планировку, которая сильно напоминало ГУМ. Комплекс представлял собой длинные коридоры со стеклянными крышами, по бокам которых возвышались несколько этажей с лабораториями и офисами . Солнечный свет проникал на все этажи здания, давая достаточно освещения. Противоположные стороны длинных коридоров соединялись переходами и лестницами через равные промежутки. Я находился этажом выше от сражения. Видимо нападающие, кто бы они не были, немного ошиблись с точкой проникновения в здание.
   Спустя несколько сотых долей секунды я принял решение действовать. Группа атакующих, все как один одетых в черное, короткими перебежками двигалась к ближайшей лестнице, попутно отстреливаясь от охраны. Та тоже стреляла, но без определенного успеха -- нападающие значительно превосходили их по количеству, поэтому обороняющиеся были вынуждены медленно, но верно отступать.
   Это вторжение могло быть организовано как оппозиционной фракцией правительства, которая не одобряла проведение эксперимента, так и конкурентами из других стран. В любом случае, они хотели моей смерти. Таким образом, мне ничего не оставалось, как вмешаться.
   Еще несколько милисекунд заняла оценка ситуации (мне начинало нравиться быть компьютером) так что ДУМы даже не успели остановиться. Согласно новой директиве, они стали спускаться вниз по стене на нижний этаж и атаковали нападающих в наиболее уязвимые на мой взгляд места. Как стая пауков-убийц из фильмов ужасов, они ринулись на людей, концентрируясь на лицах и промежности.
   ДУМы оказались на удивление настырными. Даже если диверсанту удавалось оторвать маленького робота от своего лица и отбросить его, он тут-же возвращался и вцеплялся в свою жертву с новой силой. Что уж говорить о тех, кому эти юркие паукообразные создания вцепились в места более деликатные. Какафония возгласов страха и боли заполнила коридоры.
   Я приказал своим послушным миньонам использовать все возможности, чтобы нанести как можно больше урона врагам. ДУМы, конечно, не имели в в своем распоряжении оружия, как такового, но плоскогубцы, отвертки и щипцы были для них огромным подспорьем.
   Неожиданно пришло осознание того факта, что мне даже нравится вся эта потасовка. Очевидно, проведя месяц в одной и той-же комнате в компании всего одного человека навеяло на меня тоску и было очень приятно выплеснуть эмоции, надрав кое-кому задницу. Контроль эндокринной системы или нет, но видимо есть вещи, которых не изменить.
   Надо отдать должное диверсантам, они в конце-концов оправились от моего неожиданного вмешательства и даже выработали некую стратегию для самозащиты. Одному из них удалось на время освободиться от ДУМА, зашвырнув того подальше от себя. И когда другой его товарищ отбросил маленького робота к стене тоже, первый расстрелял бедного "паучка" из автомата. Две миллисекунды расчетов показали, что если так продолжится и дальше, ДУМы кончатся быстрее, чем патроны. К тому-же теперь двое из диверсантов были свободны от роботов и могли помочь своим коллегам.
   Но к этому времени охрана смогла перегруппироваться и организовать перекрестный огонь с двух направлений, немедленно выведя из строя нескольких бандитов. Согласитесь, трудно вести прицельный огонь с назойливым маленьким существом у тебя на лице, все время пытающимся ткнуть тебе в глаз отверткой. Оценив свое положение, нападающие приняли предложенную охраной капитуляцию. Оружие было брошено на пол и руки подняты.
   Как только наручники были одеты на последнего бандита, последовала немая сцена. Начальник охраны медленно перевел взгляд с поверженных диверсантов на ДУМы, открыл рот что-то сказать, но тут-же его закрыл. Я помахал одной из лапок "своего" ДУМа, чтобы привлечь его внимание.
  -- Вы не знаете, где доктор Иванов- сказал я невинным голосом.
   Начальник растерянно посмотрел на своих людей. В данный момент доктор вбежал по лестнице к нам на этаж. Он все еще держал в руках свой планшет и выглядел не менее растерянно, чем охранники. Должно быть что-то беспокоило его помимо случившегося нападения.... Ну да, тупая ты голова.... конечно он больше беспокоится о тебе, нежели о каких-то там диверсантах....
  -- Ваня, могу я попросить тебя забрать свое стадо и вернуться в комнату....?
   Поскольку моя вилка питания была в его руках я понимал, что это, в принципе, не вопрос. К тому-же он был не папа Карло, а я не Буратино, которого он создал из любви, чтобы беспокоиться обо мне. Отсалютовав доктору одной из конечностей своего ДУМа, я направился назад в свою комнату. Мое стадо послушно последовало за своим лидером.
  
  -- Ладно, док, давайте расставим все точки над "и". Зачем все эти предосторожности в виде бронированного окна и откуда столько недоверия ко мне?
   Я уже достаточно хорошо знал Иванова и был уверен, что он не будет увиливать от ответа. Он тяжело вздохнул и откинулся на спину стула:
  -- Мы.... под словом "Мы" я подразумеваю всех людей, работающих над проектом включая меня самого- не опасаемся тебя совсем. Мы боимся тактического ядерного заряда, размещенного в подвале.
   Если бы я имел глаза, они бы стали размером с блюдца. " вот это приплыли...."
  -- Понимаешь, Ваня, самая большая опасность для тебя исходит даже не от наших иностранных недоброжелателей, а от собственного правительства. По крайней мере от определенных фракций. -он немного поерзал на стуле, как бы собираясь с мыслями, затем продолжил -- мы имеем поддержку на самом верху, но ситуация может измениться каждую минуту. События могут развиваться по любому сценарию. Они хотели иметь страховку на случай, если произойдет что-то непредсказуемое и опасное.
   Я какое-то время осмысливал сказанное. Ну, какую-то сотую долю секунды примерно.
   Атомная бомба в подвале... теперь я могу понять выражение "Жить, как на пороховой бочке"...
  -- То есть правительство боится, что в один прекрасный момент я вырвусь отсюда и буду бродить по стране, как Годзила, съедая людей и пугая домашних животных??
  -- Примерно так, Иван, примерно так... И... кто такой Годзилла?
  -- Да так...-пробормотал я...- старый друг... Итак, док, и у кого-же заветная кнопка??
  -- Я не знаю- пожал он плечами- нам сознательно не сказали, каким образом они будут отслеживать наши действия и кто принимает решение и что мы можем сделать, чтобы избежать подрыва заряда. Мы просто проинформированы, что если кто-то где-то почему-то решит, что ему не нравится что-то здесь, мы просто все превратимся в радиоактивную пыль. Без предупреждений и возможности оправдаться.
  -- И вы согласились на такие условия??
   Доктор издал нервный смешок:
  -- Награда в случае успешного завершения проекта соответствует важности задания. На самом деле они не скупятся на деньги. Мне, например, моей премии хватит до конца моих дней.... даже больше. И, что собственно самое главное в нашей стране..... когда работу предлагает правительство, гражданин не вправе отказаться в принципе. Так что...."
   Я мысленно улыбнулся.
  -- Ладно, док, уболтал. Больше никаких прогулок по коридорам в следующий раз. Верите или нет, но у меня тоже нет ни малейшего желания становиться радиоактивным облаком.
  -- Хорошо. Как бы то ни было, непосредственная опасность миновала. Поскольку мы все еще живы, этот кто-то либо не наблюдал за нами в тот момент, либо решил, что ситуация пока под контролем. Или еще что-нибудь...главное, что кнопку он не нажал...
   Доктор встал со стула и огляделся. ДУМы, которые пережили битву, стояли на полках по своим местам. Ремонтники уже заканчивали установку нового окна.
  -- Думаю, мы скоро сможем вернуться к работе... Отделались легким испугом, так сказать. Всего трое убитых и несколько раненых. Все могло бы закончится гораздо хуже....если бы не ты.
   Я просто кивнул в ответ своими камерами. Всю эту сцену я одновременно наблюдал с противоположной стороны коридора.
  
   ДУМ осторожно пробирался через вентиляционную шахту. Маленький робот двигался почти бесшумно, но прогресс за столь длительное времени не породил никакой замены оцинкованной жести в качестве вентиляционных труб и я не спешил, дабы случайно не обнаружить себя.
   После случившегося вторжения незваных гостей несколько моих ДУМов было уничтожено полностью, так что провести инвентаризацию оставшихся не представлялось возможным. По-моему никто даже не заметил того, что один неучтенный ДУМ остался на свободе и теперь обследовал здание. Пока мне попадались на пути только бесчисленные офисы, похожие друг на друга, как две капли воды, кафетерии, мастерские, комнаты отдыха персонала и кладовые. По мере изучения здания я строил 3D карту всего комплекса. Странно, но до сих пор не обнаружилось каких-либо признаков ядерной бомбы ни на одном этаже, в том числе и в подвале здания. Возможно, вся эта история была не более, чем блефом.
   Больше всего в этом рейде мне было интересно отыскать место, наиболее подходящее для серверной комнаты или чего-то в этом роде. Вероятнее всего, именно там должно было находиться и мое аппаратное оборудование.
   Путешествуя по лабиринту вентиляционных труб, я не забывал внимательно следить за тем, чтобы не попасть в поле зрения камер видеонаблюдения, датчиков движения или других индикаторов проникновения. ДУМ на удивление был способен на многое, хотя изначально однозначно проектировался не для подобных задач. Интересно, его создатели сами понимали всю полноту его возможностей, когда снабжали его всеми этими примочками?
   В конце концов осталось исследовать только два места, остававшимися белыми пятнами на моей карте здания. И конечно-же оказалось, что эти комнаты снабжены обособленной системой вентилляции. Это добавляло проблем, но, с другой стороны, было признаком того, что я на верном пути. Мне потребовалось около 20 минут, чтобы выбраться из главной системы вентиляции и проникнуть в изолированную ее часть. Соблюдая предельную осторожность, я подобрался к вытяжке одной из комнат.
   Это выглядело, по большей части, как стандартная серверная. Куча кабелей, мигающие индикаторы, система кондиционирования и многочисленные полки с компьютерами. "Сто с лишним лет, а здесь и ничегошеньки не изменилось..."-проворчал я мысленно.
   Однако одно существенное отличие все-таки нашлось. Посреди комнаты находилось оборудование, которое было незнакомо для меня. Пять кубов, каждый с ребром примерно в пол-метра, стояло в ряд на отдельной платформе.Два из них светились голубым откуда-то изнутри. У основания моргали многочисленные разноцветные светодиоды. Остальные три были темны.
   Заинтригованный увиденным, я приблизился к основанию, на котором стояли кубы.
   Сергей Зверев
   Иван Драга
   Александр Прокопенко
   Иван Иванов
   Алина Кабаева
   Это было то, что я искал. Кандидаты. Светившимися были только два из них- мой и Ивана Драги. Кубы остальных кандидатов были черными и безжизненными. Я обратил внимания, что выключатели у их основания были в позиции ВЫКЛ. Тумблеры... ну конечно... есть вещи, которые не меняются никогда, по-моему. Как оказалось, многие вещи... Хотя, в принципе, зачем менять то, что работает.
   Я смотрел, казалось бесконечность на мигающие светодиоды. Конечно я бы мог просто выключить Ивана Драгу прямо сейчас. Но будет ли это правильным решением? Смогу я убить его? Следует ли мне убить его? Смогут ли они понять, что произошло?
   Я почувствовал прилив стыда только от осознания того факта, что я позволил себе даже думать о таком поступке. Никогда не собирался быть плохим парнем. Даже в теории. Я бы скорее позволил выключить себя, чем спасать свою шкуру ценой чьей-то жизни.
   С тяжелым мысленным вздохом, я повернулся и покинул серверную.
  
  
  
      -- Иван, 6 августа 2133 года
   Сегодня работа опять проходила в лаборатории с ДУМами. Решая очередную задачу, поставленную мне доктором, я неожиданно заметил, что Иванов был в комнате не один. Обычно он стоял за окном, наблюдая за мной и параллельно ведя беседы на отвлеченные темы. В какой-то момент поток его комментариев прервался. Я развернул один из ДУМов так, чтобы видеть происходящее за окном. Доктор разговаривал с каким-то человеком, который, провалиться мне на этом месте, был братом-близнецом министра Сердюкова.. Не, ну серьезно, их что, по внешнему сходству на работу принимают в министры?? Учитывая тот факт, что его внешность внушала страх вперемешку с отвращением, такой подход мог быть вполне оправдан.
   Доктор почему-то выключил переговорное устройство, но это не остановило меня надолго. "Ха! -подумал я- наивный Чукотский юноша"
   Направив одного из моих маленьких миньонов к окну, я велел ему прижаться к стеклу в углу, где его было незаметно снаружи. Благодаря этому у меня появилась возможность регистрировать малейшие колебания стекла. Имея в своем распоряжении специальную программу, не составило труда преобразовать колебания в звук.
  -- Это безответственное разбазаривание народного достояния! Подобными преступными авантюрами вы подвергаете опасности себя и весь Советский народ!
  -- Но министерство Правды считает иначе.
  -- Это абсолютно бессмысленный и вредный проект. Потратить такие средства и в итоге доверить судьбу всей страны некоему подобию человеческого разума, который при жизни даже не разделял идеи Социализма? Вредительство!
  -- Министерство правды считает, что аполитичность репликанта при жизни не будет являться препятствием для его миссии. Это их решение.
   Последовало долгое, напряженное молчание. Эта была тишина, которая предвещала бурю.
  -- Реализация этой авантюры не принесет ничего хорошего, просто бессмысленная трата...
  -- Которая санкционирована Министерством ....
  -- Вы все бездари!! Я даже скажу больше- враги народа!!!!
   Еще одна молчаливая пауза. Очевидно доктор тщательно подбирал слова для ответа.
   Словесная перепалка продолжалась еще несколько минут. Министр попеременно то оскорблял доктора, то запугивал. Иванов оставался подчеркнуто вежливым и не давал себя спровоцировать, показывая чудеса терпения и толерантности, которые мне даже не снились. Если бы министру случилось находиться по эту сторону окна, я бы, наверное, уже давно заткнул его. Доктор Иванов выдержал еще несколько минут, потом взорвался. Ну...как взорвался. Как мог:
  -- Министр Селиванов, я уважаю ваше мнение и разделяю озабоченность. Я имею ввиду, что понимаю все, о чем вы говорите. Но, как бы то ни было, министерство Правды крайне заинтересовано в этом проекте. Мне кажется, называя наше исследование вредительством, вы напрямую выступаете против министерства Правды, фактически обвиняя их в подрывной деятельности! А поскольку Министерство Правды является проводником воли партии, то и против партии в целом.
   Я отдал бы многое, чтобы видеть лицо министра после этих слов. Молчание, которое воцарилось, было просто пропитано возмущением и ненавистью. Наконец, Селиванов справился с шоком и угрожающе прохрипел:
  -- Вы выбрали неправильных друзей, доктор. Вы поймете это очень скоро.
   С этими словами он повернулся и буквально выпрыгнул из комнаты. Не, ну реально выпрыгнул...
   Доктор Иванов облокотился на стену и несколько минут молча стоял с закрытыми глазами, тяжело дыша. Потом он повернулся к окну и застучал пальцами по экрану планшета.
  -- Все готов, Иван?
   Я не собирался просто игнорировать произошедшее:
  -- Какого черта, док? Что это был за придурок? И не говорите мне- Министр Селиванов!
   Доктор задумчиво потер лоб:
  -- Просто представитель одной из самой ортодоксальной части правительства, которая выступает категорически против нашего проекта. Иван, если бы у него была реальная возможность помешать нам, он не стал бы просто запугивать меня здесь пол-часа. Поверь мне. Мне на его угрозы глубоко нас...ть. И- добавил он с улыбкой-на будущее учту, что отключениеь внешнего переговорного устройства лишено, по-видимому, малейшего смысла. Можем мы продолжить?
   Он указал жестом на полусобранный прибор на столе и я вернулся к работе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Иван, 10 августа 2133 года
  
   Мое сознание вернулось мгновенно, как всегда. Я привычно провел стандартную системную проверку.
   Стоп-стоп... 10-ое??????
   -Привет, док. Мне кажется, я проспал несколько дней. Вы решили сэкономить на электричестве и поэтому выключили меня на недельку?
   Взгляд доктора отстутствующе блуждал по комнате, очевидно избегая смотреть прямо на меня:
   -Ну как тебе сказать... Кое-что случилось... - было очевидно, что доктор нервничал и старательно выбирал выражения- Была совершена очередная диверсия и на этот раз лазутчику удалось пробраться незамеченным в серверную и заложить взрывчатку под матрицы репликантов. Мы вынуждены были доставить сюда запасные матрицы и восстанавливать тебя по сохраненным копиям. Это заняло несколько дней.
   Какое-то время я хранил молчание. Все это значило, что я -это уже не тот Иван, что очнулся 24 июня. Не говоря уже о том, что уже тот Иван не был оригинальным мной, которого сбила машина....Вот дерьмо... как все сложно...Кто-же я теперь? Осталось ли во мне хоть что-то от человека? Интересно, а как насчет моей души? Какие правила здесь действуют, если тебя перезагружают из сохраненной копии? Определенно в Библии не получится найти ответы на эти вопросы.
   Неожиданно я осознал, что за все время моего нынешнего существования как компьютерной программы мне успешно удавалось избегать каких-либо внутренних мытарств по поводу установления моего статуса, как живого-неживого существа. "Смирись с этим" - стало ключевой фразой, позволявшей мне уходить от мучительного поиска ответа на этот вопрос. Я всегда имел нехорошую привычку откладывать решение болезненных вопросов на потом. И то, что док отключал меня ночь помогало мне в этом. Но всегда приходит то время, когда это далее невозможно. И похоже, оно наступало. Интересно, у Иванова есть какой-то план, как мне быть с этим в будущем? Или он просто отправит меня в космос с надеждой на лучшее? Так бросают котенка в воду в надежде, что он выплывает благодаря природным инстинктам.
   На данный момент меня крайне беспокоили три вопроса: Имею ли я сознание? Могу ли я на самом деле считать себя живым существом? И Иван ли я все еще или уже нет? Философы рассуждали над подобными проблемами бытия на протяжении веков. Но для меня теперь эти вопросы носили не абстрактный, а сугубо персональный характер. Тот придурок из министерства обращался ко мне исключительно, как к вещи, а не как к живому существу.
   Только сейчас я стал осознавать до конца, кем я был в глазах окружающих людей, не зависимо от их персонального отношения ко мне. Для всех я был просто "это"- просто очень продвинутая программа в супер-компьютере, по ошибке считающая себя человеком.
   В памяти всплыли научные статьи о тесте Тюринга и мыслящих компьютерах. Может быть я действительно просто хорошая программа? Может быть все мое поведение было не более, чем заранее прописанные варианты ответов на входящие вопросы? На это, наверное, было ответить легче всего. Классический искуственный интеллект (ИИ), который обычно использует предварительно записанные в него варианты реагирования на входящие запросы, не может иметь внутренних диалогов сам с собой. Даже если программисты заложат в него способность использования различных вариантов для аналогичных вопросов с функцией выдавать их в произвольном порядке. ИИ все равно будет давать ответы только на входящие вопросы. Если не будет входящей информации для обработки, компьютер просто находится в режиме ожидания. Само по себе мое беспокойство по поводу данного вопроса исключает меня из категории искусственного пердзапрограммированного интеллекта.
   Исходя из этих рассуждений я вспомнил знаменитого философа Декарта, который говорил : "Я мыслю, значит я существую." И далее еще один философ, имя которого я не помнил, развил эту мысль: "Поскольку я сомневаюсь -- я думаю. Поскольку я думаю- я существую." Что-ж, чего чего, а сомнений у меня было вагон и маленькая тележка. В частности те самые сомнения о моем самосознании и мое беспокойство о будущем. Следовательно, я определенно обладаю сознанием за неимением доказательств обратного. Одним вопросом меньше.
   Второй... Жив ли я? Хм.... вопрос на миллион... или на сколько там по нынешнему курсу... Поскольку никто до сих пор не дал точного определения понятию "жизнь", с этим придется попотеть... ну, разогреть процессор, видимо, в моем случае.....
   Вернемся к философии. Как правильно подмечали древние мудрецы, огонь во многом ведет себя, как живое существо. Он питается, он размножается. Но он не живой, потому что не может учиться и не адаптируется под изменение условий его существования. Подумаем обо мне... Согласно тому, что говорил доктор Иванов, я тоже буду способен на самовоспроизводство или размножение-как вам будет угодно... По-своему я питаюсь, потребляя электроэнергию. Также я реагирую на изменение внешней обстановки и действую согласно своим интересам. То есть имею все признаки живого существа. В то-же время утверждение, что жизнь обязательно должна иметь в основе своем углерод на мой взгляд было ошибочным и крайне недальновидным. Исходя из этого, в принципе, я могу считать себя живым.
   Теперь к самому страшному... Кто-же я есть? Иван? Или Иван все-таки мертв? Как можно было в целом описать Ивана, как живое существо? Ведь он определенно был больше, чем просто кусок плоти? Он был личностью, которая имела свою историю, набор желаний, мыслей, целей и, конечно, свое собственное мнение на все вокруг. Иван содержал в себе информацию обо всем, что было с ним за 31 год его жизни. Тело его мертво, но его разум, который и делал его отличным от других индивидуумов, был жив. Во мне. Я- Иван. По крайней мере я-важнейшая часть Ивана.
   По окончанию этих рассуждений тяжкий груз свалился с моих плеч. Наверное то-же самое чувствовал бы обвиняемый в убийстве, услышав вердикт присяжных -- не виновен.
  
  
   Я наконец-то обратил внимание на доктора, котрый взволнованно повторял мое имя снова и снова. По-видимому, мое молчание длилось уже несколько секунд.
  -- Спокойствие док, здесь я, здесь...
  -- Слава Богу! - Иванов облегченно плюхнулся на стул- Ты не отвечал почти 5 секунд. Я подумал, что ты тоже сошел с ума...
   Они вложили много трудов в меня, во всех кандидатов, поэтому его реакция была понятна. Мне захотелось как-то успокоить его:
  -- Все норм, док. Я по-прежнему с вами...
   В этот момент я вспомнил, с чего начался наш разговор:
   -Док, ээээ, мне любопытно... сколько запасных матриц осталось? Ну, на случай повторения таких инцидентов?
  -- К сожалению, была всего одна. Да ,кстати, решение принято. Думаю, пришло время тебя поздравить.
  -- Это значит Иван Драга выбыл?
   Доктор кивнул, потом замер и внимательно посмотрел на меня, прищурившись.
   Дерьмо, дерьмо, дерьмо!!! Идиот!! Ты же не должен знать его имя!!!
   Я немедленно постарался переключить внимание Иванова на другую тему, задав первый пришедший в голову вопрос:
  -- Почему они стали атаковать так часто? Что-то изменилось?
  -- Ммммм, ну как сказать.... Слухи о твоих успехах распространяются, вопреки всем усилиям. Мы думаем, недоброжелатели из правительства намеренно допустили эту утечку информации, чтобы побудить наших конкурентов из других стран предпринять попытку оставить нас, таким образом сделав за них грязную работу. Впрочем, это компетенция службы безопасности.
   Судя по всему, вопрос отвлек немного внимание Иванова, но он был по-прежнему хмур, поэтому я продолжил:
  -- Вот это да... Значит ли это, что мы близки к финишу?
   Выражение лица доктора сменилось с беспокойно-подозрительного на сосредоточенно-деловое. Было просто необходимо отвлечь его на достаточно длительное время, чтобы он успел позабыть о моем бестолковом промахе. Доктор внимательно изучал что-то в планшете.
  -- Ориентировочное время до завершения подготовки к старту- месяц. Впрочем, это очень приблизительные сроки. Благодаря твоим неординарным успехам, мы впереди планеты всей -- он улыбнулся- и в прямом и в переносном смыслах.
   И опять я попытался улыбнуться в ответ. И, как обычно, ничего не произошло. Пришлось махнуть в ответ рукой-манипулятором:
  -- Все еще жду премию...
   Доктор засмеялся:
  -- Я проконсультируюсь с отделом кадров. Кажется это так называлось в твое время?- он сделал небольшую паузу, чтобы успокоиться и сменил тему- Приступим к сегодняшнему занятию. Перед тобой комплект запчастей....
   Я мысленно облегченно вздохнул. На данный момент опасность миновала. И даже если доктор спустя какое-то время вспомнит о том, что я сказал, он вероятнее всего подумает, что ослышался. Такова человеческая психология.
   Иванов поднес указательный палец к экрану планшета, замер в нерешительности, затем опустил руку. Помолчав какое-то время, он тяжело вздохнул и посмотрел на меня:
   -Ваня, мне кажется настало время рискнуть. Отныне я не буду выключать тебя на ночь. Вместо этого открою для тебя доступ к другим библиотекам. Нам придется отключать тебя все-же на пол-часа ежедневно для перезаписи резервной копии, но не более того. Все остальное время ты будешь бодрствовать, так сказать. Если твое психическое здоровье нарушится, мы восстановим тебя из последней резервной копии. Это звучит грубо, я знаю. Прости. Но мы должны форсировать события. Времени почти не осталось. Надо постараться ускориться, насколько это только возможно.
   Я кивнул в ответ. Ну, точнее сказать наклонил мои камеры. Как обычно это бывает, ситуация складывалась по принципу плохая/хорошая новость. Хорошо, что я теперь буду иметь много времени для обучения, что всю жизнь было моим любимым развлечением. Но при этом резко повышалась вероятность сойти с ума. Снова выбор из двух крайностей! Как это в моем стиле!
  
  
      -- Иван, 15 августа 2133
  -- Итак, и что-же случилось со старым Орлом?
   Симпатичная блондинка за окном немного удивилась неожиданному вопросу, затем рассмеялась. Доктор Наталья Варлей подменяла Иванова на сегодняшнем занятии. Она была, к сожалению, не такой разговорчивой. Мои попытки завязать беседу пока не возымели успеха.
   Я не был знаком со стандартами женской красоты текущего времени, но по критериям 21 века Наталья выглядела потрясающе. Высокая стройная блондинка с длинными вьющимися волосами до плеч. Впрочем, покрась она их хоть в розовый цвет, ее бы это не испортило. И я был счастлив от осознания того, что не потерял способность ценить женскую привлекательность даже после смены кхммм.. стиля жизни и несмотря на то, что мое восхищение ей не вызывало прежних мммм. желаний, так сказать.
   Она говорила с типичным акцентом 32 века и я использовал программу для онлайн перевода, настроив ее работу так, что даже не замечал разницу в ее произношении. Я знал, что Иванов был специально подготовлен для работы с репликантами и долгое время изучал мое время. По-видимому он был прилежным учеником, потому что в его речи я не слышал акцента без всяких программ. Наталья-же либо прогуливала эти уроки или при ее подготовке просто не предполагалось, что она будет вообще со мной разговаривать.
   В принципе это совершенно не беспокоило меня, и если Иванова она устраивала, то меня тем более.
   На сегодняшнем занятии мы были заняты сборкой различный компонентов корабля, используя команды различных ДУМов. Это была скучная работа. К данному моменту я уже написал программы для всех используемых устройств, так что мне оставалось только доставать вопросами Наташу.
   Доктор посмотрела на свой планшет- да, каждый из них имел свой планшет- и, убедившись, что моя работа продолжается в прежнем ритме, ответила на мой вопрос.
  -- Старый Орел был родиной первого генерального секретаря ЦК Компартии новой России Зюганова А.Г. Поэтому после его смерти город был переименован в его честь и теперь носит гордое имя Зюгановск. Так-же был возведен грандиозный мавзолей, где хранится тело великого вождя. Но, к сожалению, при попытке подрыва карманной атомной бомбы экстремистами, большая часть города была уничтожена.
  -- Атомный взрыв в Орле? Хорошо, что я не застал этого момента... много людей погибло?
   Варлей отрицательно покачала головой:
  -- Не так много, как могло бы. Медицина значительно продвинулась в вопросах лечения лучевой болезни и теперь это не смертельно. Жертвы были только в эпицентре взрыва. Вы наверное знаете, что войны всегда приносят массу горя и страданий для людей, но в то-же время стимулируют развитие многих отраслей науки, в результате чего часто создаются прорывные технологии в тех областях, о которых раньше даже не мечтали. Так 3 мировая война, уничтожившая весь ближний восток и унесшая миллиарды жизней..... - она тяжело вздохнула и помолчала несколько секунд- дала возможность человечеству приобрести бесценные знания в лечении лучевой болезни и подтолкнула развитие нейробиологии и изучении свойств головного мозга человека.
  -- Ну да, ну да.... в итоге вы научились создавать репликантов...
  -- Да, в том числе и это...
   Какое-то время я молчал, сосредоточившись на управление ДУМами в процессе выполнения ими наиболее сложной части сборки. Как только я убедился, что дальше они справятся без меня, я снова повернулся к Наталье:
  -- И как вам живется в эпоху развитого Социализма? Или у вас уже коммунизм?
   Варлей подняла указательный палец вверх в универсальном, как я понял, на все времена "подожди минутку" жесте. Она что-то искала в своем планшете несколько раз, затем посмотрела на меня:
  -- Прости, я должна была проверить местонахождение патрулей. Они могут прослушивать разговоры в кабинетах неподалеку от них.
  -- То есть ты следишь за теми, кто следит-рассмеялся я. Забавно.- вы всегда контролируете их передвижение?
   Девушка тоже улыбнулась в ответ:
  -- Правительство сильно не вмешивается в нашу работу, покуда они довольны результатами. Но если охрана услышит подобные разговоры, мне не избежать профилактической беседы с представителем министерства правды. И поверь мне-это встречи, которые не так просто потом забыть.
  -- Да, понимаю. Доктор Иванов что-то упоминал об этом тоже. И раз уж мы здесь наедине, позвольте задать один нескромный вопрос- А почему вы уверены, что я буду выполнять ваши приказы, а не сбегу в неизвестном направлении как только вы поместите меня на корабль? Поймите меня правильно, я не собираюсь этого делать. Напротив, мне нравится моя будущая работа и я не вижу причин от нее отказываться, но вы же не можете быть уверены в этом.
   Доктор какое-то время молча смотрела на экран своего планшета, глубоко задумавшись.
  -- Были приняты некоторые меры предосторожности, Иван-наконец сказала она тихо- в твою матрицу были внесены дополнения, которые гарантируют выполнение тобой всех приказов министерства Правды. Это все, что я могу сказать. Но, как ты сам только что сказал-это не будет проблемой, поскольку эта миссия интересна тебе сама по себе.
   Меры предосторожности... блин... худшая новость на сегодняшний день...
   Неожиданно, пере до мной возникла психологическая дилемма. Как должен себя чувствовать морально тот, кого насильно заставляют выполнять работу, которую он бы выполнил добровольно? Любопытно, как это будет происходить? Буду я как марионетка на веревочках не способен ничего сделать по своей воле? Или буду уверен, что решения принимаю сам? Мене передернуло (мысленно) при одной мысли о такой возможности.
  
  
  
  
      -- Иван, 17 августа 2133 года
  
   Я нехотя оторвался от [18 часов 26 минут] непрерывного чтения книг и изучения технической документации. Мои сенсоры подали сигнал, что кто-то пытается заговорить со мной.
   Я повернул свои камеры и увидел перед собой чрезвычайно расстроенного доктора Иванова.
  -- Иван, только что была предпринята еще одна атака на наш офис-сказал он взволнованно- Кто-то пытался взорвать некоторые важные элементы нашего оборудования. По счастливой случайности им это не удалось, однако четверо моих ассистентов погибли в результате взрыва. Мы вынуждены перейти в запасной операционный центр. Как продвигается твое обучение?
   Последний вопрос показался мне настолько неуместным в данной ситуации, что я прокрутил запись разговора еще раз дабы убедиться, что я ничего не упустил.
  -- Да все по плану, док. А почему вы спрашиваете?
  -- Мы хотим попытаться перенести сроки запуска на более раннюю дату. Боюсь, что оставшуюся часть обучения ты вынужден будешь пройти по ходу, так сказать, то есть уже в процессе полета.
   Неожиданно...
   -Хорошо, док. Что требуется от меня?
  -- Я добавил ряд файлов тебе в библиотеку. Прочти их немедленно. Потом мы сделаем твою резервную копию уже с новыми данными, отключим тебя и физически перевезем на корабль.
  -- Физически? На самом деле? Почему бы просто не перенести данные?
  -- Это бы сработало пару недель назад, но потом террористы взорвали нашу серверную и все компьютеры вышли из строя, включая матрицы репликантов. Как ты думаешь, откуда мы взяли запасную?
   Опа-на....они притащили матрицу с корабля? Это и была запасная?
  -- Оборудования для репликантов крайне дорогое, Иван. Ты сейчас функционируешь в том оборудовании, которое будешь использовать в в полете. Просто до сего времени ты был подключен к симулятору виртуальной реальности, имитирующему реальный звездолет. Пожалуйста, прочти файлы. Скажешь, когда закончишь и мы продолжим.
   Он сел на свой стул, наклонился вперед и положил обе руки на стол, не сводя с меня глаз.
  
   Иван, все наши разговоры могут прослушиваться, поэтому это единственно безопасный способ поговорить с тобой. Есть очень большая вероятность, что существует механизм самоуничтожения на Авроре 1. Как он приводится в действие мы не знаем. Это может быть как таймер, так и радиоуправляемый взрыватель. Проект предусматривал установление ограничений на твою способность к самопроверке. Но моя команда удалила эти лимиты по моему приказу. Это даст тебе возможность сканировать все- электрические схему, бортовое оборудование, программное обеспечение. Ключ доступа к твоей операционной системе во вложении. Скорее всего это тебе не пригодится, но я также предоставил тебе возможность обойти директивы, имплантированные в твою программу, коорые заставляют тебя следовать задачам миссии. Насколько я смог узнать тебя, ты выполнишь эту миссию по своей воле и с удовольствием, посольку тебе это самому интересно.
   Отключив тебя, мы немедленно доставим тебя на Аврору-1, которая сейчас находится на околоземной орбите. Когда ты будешь уже на корабле, до официально назначенного времиени вылета останется еще более 4 часов. Разрешаю тебе в экстренных случаях не дожидаться команды и стартовать по твоему усмотрению. Удачи тебе. И хоть я и атеист- с Богом!
   Доктор И.Иванов.
   В письме было несколько вложенных файлов, включая краткий план миссии и ключи доступа к моей операционной системе. Я быстренько изучил все вложения, затем удалил оригинал письма.
  -- Готово.
   Доктор удивленно приподнял брови. Все это заняло у меня несколько милисекунд. Иванов взял в руки планшет и ткунл куда-то пальцем.
  
  
   Я очнулся в абсолютном мраке. Я запросил информацию от ГАППИ.
   [ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ]
   [реактор : Готов/минимальная мощность]
   [ионный двигатель: Готов/режим ожидания]
   [система связи и внешние датчики: Готовы/режим ожидания]
   [ внутренние системы: Готовы/ работают]
   [ оборудования для самовоспроизводства: Неактивно/ в транспортном положении]
   [ ДУМы/нано ДУМы: Неактивно/в транспортном положении]
   [ Подготовка к старту: Готов/ обратный отсчет 04:12:13]
  
   Я бегло просканировал содеримое моих жестких дисков и обнаружил обширную библиотеку, каких я никогда раньше не видел в жизни. В моей навигационной системе был проложен путь к планете Эпсилон в созвездии Эридана. Вот и прояснилась цель моего будущего путешествия. Видимо кураторы проекта решили, что многие, если не все конкурирующие нации остановятся на самом близком, а поэтому более очевидным вариантом - созвездием Альфа-центавра. Такой подход представлялся мне весьма разумным, поскольку не имея на борту никакого вооружения, я мог стать легкой добычей для любого в случае возникновения конфликта. А так у меня был шанс, что я буду единственный, кто отправился на Эпсилон.
   Проверка стыковочных шлюзов подтвердила, что все системы находятся под мои контролем. Доктор не соврал, я мог отчалить в любой момент. Тогда может быть стоит не дожидаться обратного отсчета и рвануть прямо сейчас? Веди сам Иванов в своем письме говорил, что дает мне такое право. Однако в данном случае это будет выглядеть как бегство, ведь никаких непредвиденных осложнений пока не проявилось. Наверняка доброму доктору не поздоровится в таком случае. Он был откровенен со мной всегда и я не хотел отплатить ему за это предательством.
   Прежде я решил оценить обстановку и для этого просканировал достыпные радиоканалы. Пол-дюжине разных аудио передач непрерывно вещали новости о моем скором отбытии. Обнаружилось также несколько видео каналов, но они по большей части просто показывали помещения с рядами пустых сидений. Очевидно, это была трансляция из залов для вип-гостей, которые соберутся наблюдать за моим стартом. Один из видео-каналов транслировал изображение Авроры-1 с внешних видеокамер космической станции, к которой он был пристыкован.
   Я начал разглядывать корабль, в котором находился. Или, точнее сказать, разглядывать себя со стороны, потому что я, собственно и был кораблем. Передо мной предстала поистине впечатляющая картина. Длинный корпус Авроры-1 делился надвое посередине огромным кольцом фотонного двигателя. За ним можно было различить огромный реактор с выступающими за пределы корабля системами охлаждения.
   Я также заметил, что на корабле полностью отсутствовали иллюминаторы. Это имело смысл. Не предполагалось, что я буду сидеть в кресле пилота и любоваться видами. Так что любые окна были бы лишними уязвимостями.
   На самом деле Аврора не выглядела как классический звездолет в моем представлении. Ни капельки она не напоминала имперские крейсера из звездных войн. Даже ничегошеньки не имела от Российского корабля "Федерация" моего времени или на худой конец неудачного Американского шаттла. Продолговатый корпус через неравные промежутки разрезали выступающие эллиптические секции с люками и грузовыми шлюзами. То там, то здесь торчали в разные стороны антенны и другие штанги с различными датчиками на них. Никаких тебе разноцветных ходовых огней и плавных форм. Складывалось впечатление, что конструкторы в принципе не задумывались об эстетической стороне вопросы, озабоченные лишь целесообразностью и удобством.
   Изучение же внутреннего пространства Авроры показывало, что все отсеки внутри корабля были заняты ДУМами различного назначения, 3-D принтерами и космическими зондами для исследования планет. Ничего напоминающего хоть какое-нибудь оружие. И это при условии, что мои оппоненты, как минимум один из них, точно имел торпеды на борту. К тому-же мало-ли какая опасность могла ожидать меня впереди. Становилось весьма очевидно, что весь проект "Путь в небо" был совершенно "сырым" по всем параметрам. Пренебрегалось всем, чем можно, чтобы сэкономить время.
   И я определенно начинал понимать, каково было Белке и Стрелке перед запуском в космос. Что-ж, доктор был откровенен со мной и по этому поводу. До моего старта к звездам оставались считанные часы, но я не чувствовал себя полностью готовым, поэтому решил оставшееся время посвятить продолжению обучения. Дав указание ГАППИ на случай, если меня будут спрашивать, я погрузился в изучение материалов по предстоящему полету.
   Почти сразу я обнаружил одну очень полезную информацию. В добавок ко всем моим потрясающим способностям, эта функция позволяла адаптировать мое внутреннее чувство времени и синхронизировать его с нормальным. По моему усмотрению я мог воспринимать одну минуту "персонального" времени, как год по стандартному и наоборот, замедлять ощущение "внешнего" времени настолько, насколько позволяло быстродействие моего процессора. Эта была совершенно новая для меня опция, что означало немедленно возникшее непреодолимое желание протестировать данную возможность и поэтому я немедленно максимально ускорил свое "внутреннее" время. Секундная стрелка часов "реального" времени практически остановилась, замедлившись до того, что ее движение стало бы практически незаметным для человеческого глаза. Это было потрясающе и открывало передо мной дополнительные возможности. С такой чудесной способностью я мог в сотни раз ускорить свое обучение по сравнению с возможностями обычного человека. Это мне так-же давало преимущество при выполнении других задач, которые могли потребовать быстрого решения в короткий промежуток времени.
   Для получении энергии звездолет использовал атомный реактор. Но в отличие от их доисторических предшественников, в качестве топлива использовался водород, запасы которого, согласно инструкции, мне следовало пополнять из космического пространства в процессе путешествия. Во всяком случае это должно было быть так. В теории. В качестве двигателя использовалась фотонная силовая установка. Я ничего не знал о его устройстве. Мы не успели дойти с доктором до этой темы. Кажется, принцип его работы состоял в использовании космического пространства, как чего-то материального, от чего отталкивался двигатель. Очень любопытно. Нужно будет изучить этот принцип. Добавить к списку дел.
   Мои рассуждения прервал ГАППИ. Поступало голосовое сообщение со станции. Я замедлил свое время до реального и прослушал его:
  -- Аврора-1, вызывает командный центр. Подтвердите получение полетной программы.
  -- Оки-доки, цент, все при мне.-я представил себя улыбающимся во весь рот. Это все, на что я был способен сейчас, наслаждаясь остолбенелым молчанием со стороны командного центра.
  -- Ээээ вы нарушаете процедуру обмена информацией, Аврора-1. Придерживайтесь правил.
  -- Да что вы говорите? Блин, извиняюсь, не в курсе я...ээээ правил.... Думаю это было в программе тренировок на следующую неделю. Так что забей, давай как-то своими словами.
  -- Забей что??? ээээ ладно, Аврора-1, согласно обратному отчету остается немногим меньше 4 часов до старта. Нам предстоит еще официальная часть с выступлениями ответственных сотрудников министерств и ведомств....
   Инструкция от центра управления длилась почти 10 минут. От скуки я замедлил свое внутренне время так, что голос говорившего звучал как у Элвина из фильма про бурундуков. Смешно...
   Как только они оставили меня в покое, я снова ускорил свое время на максимум, чтобы успеть получить как можно больше информации. Но, как всегда, сработал закон подлости и меня снова прервали. Поступило новое сообщение и мне пришлось отвлечься, чтобы прослушать его. Вернувшись в состояние восприятия окружающего мира в реальном времени, я прослушал первое слово. Взволнованный голос доктоа Иванова произнес: "Торпеды...".
   Хм... В каких случаях фраза, начинающаяся со слова "Торпеды" может означать приятные вещи... Нет, ничего на ум не приходит....
   В этот момент внешние датчики засекли два объекта, которые быстро приближались со стороны моего предполагаемого стартового пути. Вероятно те, кто их выпустил, были хорошо осведомлены о моем маршруте и подстраховались на случай раннего старта. Это была оправданная и предсказуемая тактика. Но у меня при этом не было ни малейшего желания быть предсказуемым. На обдумывая разных вариантов действий ушло почти 5 долгих милисекунд, после чего был готов примерный план.
   К счастью, корабль был приготовлен к старту задолго до этого и мог отчалить в любой момент. Я отдал команду отшвартовываться, в то-же время приводя все системы в готовность. Ожидая, пока физическая реальность догонит мои мысли, я запросил информацию в библиотеке о характеристиках приближающихся торпед. Было найдено три различных модели с более или менее схожими характеристиками. Исходя из полученных данных, мною был выбран наиболее пессимистический вариант, после чего я рассчитал траекторию движения, прямо в противоположную сторону от приближающейся угрозы.
   Как только датчики показали, что отстыковка закончена, я развернул свой корабль и включил реактор на полную мощность. Это было весьма опрометчиво с точки зрения экономии топлива, но перспектива превратиться в кучу радиоактивного пепла радовала еще меньше. Как только мощность достигла нужного показателя, я врубил фотонный двигатель на максимальное ускорение.
   Звездолет ринулся прочь от станции в направлении, прямо противоположном изначально запланированному. Первая ракета прошла мимо, не попытавшись изменить свою траекторию. По-видимому, она предназначалась не для меня. Примерная оценка траектории указывала, что ее целью была космическая станция. Вторая-же немедленно изменила свой курс, устремившись за мной. Все только что сделанные мной расчеты уклонения предполагали, что заявленные технические характеристики моего реактора и возможности фотонного двигателя соответствуют действительности. Если величина моего ускорения будет хотя-бы немного ниже, чем ожидалось, тогда не удастся избежать столкновения с торпедой. И это будет конец проекта "Путь в небо", и, что более важно, конец для меня.
   Продолжая увеличивать скорость, я закончил слушать голосовое сообщение. Полностью оно звучало так: "Торпеды движутся в твою сторону. Улетай немедленно..."
   Я проверил величину ускорения, измеряя дистанцию до орбитальной станции с помощью радара. Оно равнялось 2,5 g. Заявленные технические данные подтверждались. Появилась надежда, что моя жизнь не закончится в ближайшие секунды.
   Космическая станция отстреливалась от надвигающейся на нее угрозы. Для защиты она использовала что-то типа зенитной установки "Тунгуска". Я искренне надеялся, что они понимают опасность использования такого вида оружия в космосе. Если пули пройдут мимо цели, есть вероятность, что они продолжат движение по орбите и рано или поздно вернуться обратно.
   Внезапно вспышка от взрыва ослепила мои камеры внешнего обзора. Исходя из места взрыва, это не могла быть ни одна из замеченных мною ракет. Расчет траектории их движения показал, что вероятнее всего детонация произошла точке их старта. То есть был уничтожен тот, кто их выпустил.
   Спустя несколько секунд вторая вспышка обозначила гибель ракеты, нацеленной на орбитальную станцию.
   Это все было конечно очень мило и интересно, но я по-прежнему имел на хвосте торпеду с моим именем на ней. Если бы я стартовал парой секунд раньше, вероятно мог бы оторваться от нее. Сделав еще один расчет наших траекторий движения и ускорений я понял, что я ПОЧТИ смогу сделать это. К сожалению, в данном случае "почти" было недостаточно для того, чтобы выжить.
   В мое время в таком случае обычно использовались тепловые ловушки или другие ложные цели, чтобы обмануть ракету. Но я сомневался, что найду у себя на борту что-то подобное. Согласно описи имущества, на корабле было 6 роботов-шахтеров, каждый из которых имел свой мини-реактор и фотонный привод. Что-ж, может быть я все-же нашел что-то, что можно взорвать вместо меня.
   Без промедления два дрона были активированы и выпущены навстречу нацеленной на меня ракете. В процессе полета навстречу моему преследователю, я расположил их один за другим на небольшом расстоянии. При удачном стечении обстоятельств первому дрону удастся уничтожить торпеду. Но если она сможет уклониться от него, второй точно сможет закончить миссию. Если вдруг мой план не сработает, второго шанса уже не будет. Торпеда был уже слишком близко.
   Яркая вспышка на миг снова ослепила камеры заднего вида. "Что за черт- подумал я- это не могла быть преследовавшая меня ракета. Взрыв был в другой стороне"
   Когда камеры снова заработали, я внимательно изучил изображение. Вместо орбитальной станции в космосе висело расширяющееся облако быстро остывающих обломков. При этом я по-прежнему продолжал получать сообщения от доктора. По-видимому его не было на станции. Это уже хорошо.
   Далее в сообщении говорилось : "...как только сможешь. И отсоедини..."
   Как они смогли взорвать станцию? Все ракеты были уничтожены. Кстати, о птичках. Я проверил изображение с камер заднего вида. Дроны-шахтеры неслись навстречу своей судьбе. Как я и предполагал, торпеде удалось избежать столкновения с первым роботом, что подтвердило мое предположение о наличии у нее искусственного интеллекта. Но маневр уклонения заставил ее изменить траекторию и второй дрон врезался ей в бок на огромной скорости. Уклониться то него уже не было никаких шансов. Последовавший взрыв уничтожил оба устройства.
   Быстрая проверка показала отсутствие значительных повреждений на Авроре-1. Весь груз так-же был в порядке. Облегченно вздохнув (мысленно конечно), я вернулся к прослушиванию сообщения от доктора: "...антенну от твоей радиостанции. Мы обнаружили, что у тебя на борту где-то спрятано дистанционно управляемое взрывное устройство."
   Что-ж, по-моему у нас есть еще один претендент на звание худшей новости за сегодняшний день....
   Незамедлительно отсоединив антенну от приемного устройства и на всякий пожарный даже убрав ее внутрь, я быстренько просканировал радаром окрестности на предмет других неприятных неожиданностей.
   На месте моего старта уже роилось множество военных кораблей. Я насчитал не менее 6 по крайней мере, которые я мог с уверенностью идентифицировать, как военные согласно информации в моей библиотеке. Также на радаре было видно также не мене 12 малоразмерных целей, двигавшихся с огромной скоростью. Вероятнее всего, это были торпеды. Слава Богу, в данные момент они были больше заняты разборками между собой, чтобы вспомнить обо мне.
   Итак, кто-то выпустил две ракеты по мне, кто-то другой за это взорвал его, после чего еще кто-то взорвал станцию и сейчас все происходящее очень сильно напоминает битву повстанцев с империей Ситхов в "Звездных войнах". Да уж, не найти более подходящего времени, чтобы свалить отсюда подальше, пока кто-нибудь снова не вспомнил обо мне.
   Я изменил курс согласно первоначальному плану и уменьшил ускорение до более разумного значения в 2 g. Это было все равно больше, чем предписывалось полетной программой и в будущем мне предстояло решить вопрос с перерасходом топлива.
   Снова мысленно вздохнув, только сейчас с облегчением, я начал свой путь к планете Эпсилон в созвездии Эридана.
  
  
  
  
  
  
  
        -- Иван, 17 августа 2133 года.
  
   От Земли до Беты - восемь ден,
Ну, а до планеты Эпсилон,
Не считаем мы, чтоб не сойти с ума.
Вечность и тоска - ох, влипли как!
Наизусть читаем Киплинга,
А кругом космическая тьма.
   В. Высоцкий
  
   Пункт моего назначения находился в 10,5 световых годах от Земли. Характеристики звездолета показывали, что я мог продолжать полет с ускорением в 2 g постоянно без ущерба для двигателя и реактора. Оставалась еще проблема перерасхода водорода, но детальное изучение вопроса подтвердило гипотезу о том, что удастся пополнить его запасы из межзвездного пространства. Получалось, что мое путешествие до Эпсилона займет чуть более 11 лет. Но я хотел заскочить кое-куда по дороге. И хотя Сатурн был не совсем, так сказать, по дороге, я не мог упустить возможности посмотреть его поближе.
   Дело в том, что Сатурн всегда был моей любимой планетой. Я тысячи раз пересматривал все его фото и видео с различных космических зондов, покуда не изучил их до последнего пикселя. Теперь же судьба даровала мне возможность увидеть эту замечательную планету вблизи и получить информацию из первых рук.
   Мое незапланированное турне займет немногим более 6 дней при постоянном ускорении в 2 g. Будем использовать это время с пользой и постараемся избавиться от всех ловушек, которыми меня напичкали. Для этой цели пришлось распаковать из транспортного положения несколько ДУМов, которым суждено былоо отправиться на проверку моей электрической схемы, начиная от антенны и до радиопередатчика. Задача была обнаружить любое отклонения от заводских чертежей. Наиболее вероятно, что внеплановое дополнение к системе и будет ловушкой.
   Спустя всего пару часов, как я и предполагал, ДУМы обнаружили изменение, не указанное ни на одном оригинальном чертеже. Проследив всю цепь, мои маленькие миньоны нашли небольшое взрывное устройство, которое было установлено так, чтобы гарантированно вывести из строя центральную компьютерную систему. То есть взорвать меня к чертям собачьим.
   Бомба, однако, была примитивной конструкции, очевидно сделанная на скорую руку из подручных материалов. Взрывчатое вещество - что-то типа С-4 или его аналог из будущего- был просто-напросто примотан к переборке с помощью скотча. Да уж... похоже они по-прежнему его делают. И по-прежнему только благодаря скотчу вселенная не рассыпается на кусочки. Пока я внимательно изучал через камеру ДУМов эту нелепую конструкцию, одна и та-же мысль вертелась у меня в уме: "Только не режь красный провод, только не режь красный провод". Не уверен, упоминал ли это раньше, но я ненавидел взрывчатку всегда. Тем более ненавидел ее сейчас, когда она находилась у меня под задницей, фигурально выражаясь, конечно.
   Не мудрствуя особо с конструкцией, я велел большему из ДУМов извлечь всю ее целиком, не отрезая никаких проводов и выбросить через шлюз в открытый космос. Маленький шанс, что она может пригодиться мне в будущем для чего-нибудь не стоил стресса от осознания того факта, что эта штуковина где-то у меня на борту.
   Как только бомба благополучно исчезла в бесконечности космоса, антенна была немедленно возвращена на свое законное место.Я настроил радио на запись всех входящих сообщений, при этом изолировав их от остальной системы. Существовала опасность, что внутри моей матрицы также были заложены какие-то специальные программы самоуничтожения , приводящиеся в действие кодовым словом по радио. Но в то-же время нельзя было пропустить важных входящих сообщений. Такой же способ позволял мне сохранить всю информацию и прослушать ее позже, после того, как проверю все свои системы и очищу их от нежелательных дополнений.
   Скорость полета уже составляла 5000 км/с, когда я достиг второй по величине планеты Солнечной системы. Сатурн был величественен в соей красоте и его кольца находились как-раз почти в максимальном отклонении. На поверхности клубились группы облаков. Не такие причудливые, как на Юпитере, но впечатляли своими размерами. Каждое из них было больше, чем Земля. С этого расстояния можно было разглядеть бушующие на Сатурне ураганы с миллионами молний на площади больше десятков тысяч квадратных километров. Вихри сталкивались друг с другом с такой силой, что в местах соприкосновения могли расколоть Луну на двое. В тени от колец, падающей на планету, отчетливо различались различные уровни и слои облаков. Некоторые фантастические книги предполагали наличие целых отличных друг от друга экосистем на каждом из этих уровней. "Интересно-мелькнула у меня мысль - суждено ли мне когда-нибудь, где-нибудь найти хоть что-то приблизительно напоминающее фантастические романы в своем путешествии?"
   Траектория пролета мимо Сатурна была спланирована мной так, чтобы она пролегала как можно ближе к Титану. В библиотеке были данные, что на большем из спутников Сатурна была обнаружена примитивная жизнь и Африканская республика даже построила космическую станцию здесь, чтобы изучить эту форму жизни. У меня было естественное желание увидеть как можно больше.
   Используя все технические возможности звездолета, как электронный телескоп и широкоугольные цифровую камеру высокого разрешения, я сделал столько снимков и видео, сколько смог, прежде чем траектория полета привела меня на обратную сторону гигантской планеты. Снимки крупным планом различных спутников, фрагментов колец, облаков- нельзя было упустить ни одной детали. Роскосмос, наверное, многое отдал бы, чтобы заполучить все эти материалы.
   Время пролетело молниеносно, и вот уже Сатурн остался позади. Продолжая путь к своей цели, я еще какое-то время мог наблюдать ночную сторону планеты, местами освещаемую заревом многочисленных молний.
   Моя внеплановая экскурсия подошла к концу. Мысленно вздохнув, я откорректировал путь к планете Эпсилон и включил двигатель снова на ускорение в 2 g. Вся дорога займет чуть менее 11,5 лет стандартного времени, но только три года для меня. Примерно с середины пути моя скорость почти достигнет световой, и , согласно всем известной теории старины Энштейна, время для меня потечет значительно медленней,чем для остальной вселенной.
  
  
  
   Одним из главных недостатков существования в виде бестелесной компьютерной программы было, естественно, отсутствие тела. Мне категорически не хватало привычных ощущений. Я должен был постоянно заниматься чем-то, иначе начинал чувствовать себя погруженным в какую-то капсулу, лишающую меня всех ощущений. Любые мои попытки пошевелить бровями, нахмуриться всегда заканчивались одним и тем-же: ощущением, что мое лицо было сплошь обколато обезболивающими уколами так сильно, что я не мог чувствовать ничего. От слова СОВСЕМ. И в добавок к этому все мое тело было либо парализовано, либо завернуто в мягкую пеленку так, что я не мог пошевелиться в принципе. Теперь я начинал понимать, почему младенцы так громко и часто кричат. Но у них хотя-бы был шанс освободиться от этих пут в будущем, мои же стремились к нулю. Догадываюсь, что служило причиной наступления сумасшествия у большинства моих собратьев-репликантов.
   Должно быть пришло время это исправить. Наши ощущения-это всего лишь микроимпульс, испускаемый нервными окончаниями - своего рода сенсорами. И этот импульс представляет собой ничто иное, как электрический заряд, передаваемый от этих датчиков в центр обработки информации-головной мозг. То есть даже в исполнении из мяса и костей человек имеет тот-же принцип получения информации от своих нервных окончаний, что и любой электронный прибор от своих сенсоров. Для меня, как программиста, создать виртуальную реальность не составит большого труда. В конце-концов, в случае неудачи я ничего не теряю. В худшем случае, это просто займет меня на какое-то время и не даст сойти с ума.
   Мне предстояло произвести некоторую перестройку моего аппаратного устройства, поскольку изначально конструкция звездолета не предусматривала возможности создания виртуальной реальности для репликанта. Но, к счастью, я был снабжен значительным количеством запасных частей на случай выхода из строя каких-то компонентов, что давало мне определенное пространство для маневра. Но самой трудоемкой задачей конечно было написание соответствующей программы.
   Первая моя попытка была довольно примитивной. По правде сказать, даже немного позорной. Вся виртуальная реальность представляла собой пустую комнату с голубыми стенами без окон и дверей с гладким полом. Сам я висел между полом и потолком, как призрак. Определенно есть еще над чем поработать.
   В течение последующих нескольких недель я добавил мебель, окно, вид из окна, устелил пол ковром и, конечно, создал свое тело, чтобы наслаждаться всем этим великолепием. Стоит признать, что первое мое "тело" было похоже по качеству изображения на Супер Марио из 8-битной приставки 80-х годов 20 века -- оно состояло из огромных пикселей, но это уже было прогрессом.
   К концу первого месяца, я уже сидел в кожаном кресле-качалке, поедал чипсы (по-моему я их недосолил все-же), наслаждаясь свежим ветерком из открытого окна.( вид слишком однообразный. Может горы добавить? Да, забыл про дверь...) и смотрел телевизор. По телевизору показывали одну из многих обучающих программ по проекту "Путь в небеса" .
   Я осмотрелся, вздохнул (блин, ощущения непередаваемые!!! как-будто реально дышал!) и поерзал на кресле, устраиваясь поудобнее.
  
   На интерактивном столе передо мной светилась схема изображения моего аппартаного устройства. ГАППИ стоял напротив стола, наблюдая.
  -- Мне понадобится больше оперативки, если я собираюсь развивать свою Виртуальную Реальность (ВР) и дальше.-я сказал, обращаясь к ГАППИ.- Что там у нас со свободными слотами?
   [Загрузка оперативной памяти -- 86%. Доступно слотов: 2. Наличие дополнительных плат оперативной памяти-4]
   Я сглотнул, пытаясь подавить смех. ГАППИ полностью копировал внешность адмирала Акбара из "Звездных войн"- человекообразная рыба вне воды. Когда он заговорил впервые, я бился в истерике от смеха. Я не был уверен, имеет ли ГАППИ достаточно развитый Искусственный Интеллект, чтобы иметь способность обижаться.
  -- Что-ж, придется поскрести по сусекам, нужно быть готовым к худшему. Как только вставишь новые платы сделай так, что работа ВР обеспечивалась исключительно ими и убедись, что они не используются для чего-то еще. Если что-то пойдет не так и мне придется снова вытащить эти платы, я не хочу, чтобы часть моего мозга исчезла вместе с ними. Или твоего.
   Гаппи кивнул. Это потребовало внесение небольших изменений в программу, чтобы заставить ГАППИ общаться со мной не напрямую, а через ВР и еще более трудно было убедить его в том, что не всегда есть необходимость в словах -- иногда достаточно простого жеста. Конечно ГАППИ не был блестящим собеседником, но по крайней мере у меня было ощущение, что я разговариваю не с самим собой, а с другим разумным существом и был немало удивлен, насколько это производило совершенно иное впечатление на меня. Теперь можно было объяснить логически, зачем герой Тома Хэнкса в фильме "Отверженный" сделал себе Вилсона из футбольного меча и почему Робинзон так радовался Пятнице.
   В комнату вошел официант с кофейником на подносе. Еще одно доказательство того, что кому-то все-же пора повзрослеть.Официант получил внешность Барака Обамы. Всегда думал, что ему больше подходила роль халдея, нежели президента.
   Аромат кофе меня не вполне еще устраивал, но вкус я уже довел до ума. Я взял у Обамы протянутую мне чашку свежего кофе и сел в кресло.
  -- Ладно, ГАППИ, что там у нас со списком первоочередных задач?
   [2386 пунктов, разделенных на следующие категории: система ВР, улучшение аппаратного оборудования репликанта, создание оружия, пересмотр исследовательской стратегии, пересмотр конструкции звездолета, стратегия создания новых кораблей]
   Я улыбнулся его ответу. Слава Богу, ГАППИ научился в конце-концов правильно реагировать на запросы, сделанные разговорным языком. Еще совсем недавно в ответ на подобный вопрос передо мной просто возникли бы сотни страниц мелкого текста с перечнем задач.
  -- Хорошо, ГАППИ, я понял. Скучать не придется. Поехали, как говорится...
   Я повернулся на стуле в сторону пустого стола у противоположной стены:
  -- Продолжение тестирования программного обеспечения репликанта на предмет наличия скрытых угроз. Попытка номер....[24] именно...24. Активировать программу-симулятор.
   Для тестирования моего "разума" я создал изолированную симуляцию себя самого в миниатюре, где я мог абсолютно безопасно тестировать потенциально опасные программы. На сленговом языке программистов моего времени это называлось "сделать песочницу".
   Моей задачей было обнаружить среди входящих радиосообщений конкретную последовательность информации, которая запускала систему самоуничтожения. Таким образом я мог отследить, что эта последовательность делала с симуляцией и как. Затем оставалось только найти аналогичную ловушку внутри моего собственного кода и удалить ее.
   На столе возникло изображение реальной детской песочницы с крошечным мной, сидящим на таком-же, как и я, только уменьшенном кресле-качалке прямо посреди песка. Да, да, мужчины- это те-же мальчики, только большие.
  -- Хорошо, ГАППИ, как только будешь готов, скорми очередную порцию входящих сообщений мини-мне.
   В это время мини-я лениво потянулся в кресле. Вдруг он вскочил на ноги, схватился за горло и рухнул на пол, рассыпавшись на миллионы пикселей.
  -- Проклятье! До сих пор не нашел все подставы. Кто-то потрудился на славу, нечего сказать. Ладно, ГАППИ, переведи данные на мой стол, будем пытаться отыскать, что конкретно активировало приказ на самоуничтожение.
   Было приблизительно ясно, в какой части входящего сообщения конкретно находился сам этот приказ, но было совершенно непонятно, что именно он из себя представлял. И я определенно не хотел рисковать, анализируя информацию с помощью своей реальной матрицы. Я уже прошерстил свой код вдоль и поперек и выявил несколько ловушек, попутно исправив бесчисленное множество косяков и пару беспредельно идиотских нестыковок. Моя матрица содержала миллионы Гигабайт информации и даже в мооей колоссальной скоростью, проверить все это было сложной работой. В процессе очередного сканирования я наткнулся на скрытый код, повелевающий мне всегда беспрекословно подчиняться приказам партии и правительства. Я удалил его с огромным удовольствием.
   Одной из самых интересных частей моего программного обеспечения была система контроля эндокринной системы, которую я так-же обнаружил в дебрях моей матрицы. Она раздражала меня даже больше, чем все остальное. Ну, по правде сказать, она совсем немного докучала мне, но я-то понимал, что в своем нормальном состоянии я был бы вне себя от такого контроля над моими эмоциями. А сейчас я чувствовал себя собакой в наморднике. И этот намордник не давал мне как следует скорбеть о потере близких.
   Обнаружив эту часть моего кода, первым моим желанием было немедленно удалить его. Долго мой палец угрожающе висел над кнопкой удаления, потом, тяжело вздохнув, я опустил руку.. Нет, пока рано. Не готов пока. Чтобы сделать это правильно, мне нужно время. Мне все-таки следует отложить это на будущее. Усилием воли я закрыл папку и отложил ее в сторону.
   Заканчивалось, наверное 10 сканирование сообщения с кодом активации программы на самоуничтожение. На одном и том-же месте какая-то команда, спрятанная в последовательности, запускала приказ на аппаратном уровне отформатировать все диски.
   Я откинулся на спинку стула, заложив руки за голову и потянулся. Это было приятно. И что более важно, это ощущение было правильным! Как в реальной жизни! Если бы я не знал, что сам написал эту программу, я бы чувствовал себя как обычный реальный человек в обычной реальной комнате.
   -Ладно, ГАППИ, заканчиваем. Выдели участок сообщения со скрытой командой, пропусти через дешифратор и мы посмотрим, что выйдет. Да, если достаточно свободной оперативки, запусти Чучу.
   -Будет исполнено, повелитель.
   Я удивленно приподнял виртуальные брови. Меня терзали смутные сомнения, что ГАППИ очень активно развивал в себе чувство юмора. Большую часть времени он вел себя действительно, как мертвая рыба, но периодически он реагировал с сарказмом на мои приказы.
   На столе появилась туманность, которая быстро материализовалась в кошку Британской породы. Чуча была моей кошкой во времена обучения в Универе. Порой это животное было моей единственной компанией, когда я делал домашнее задание и писал курсовые с дипломными. Я долго переживал, когда она умерла. Одной из положительных сторон существования в качестве бессмертного, бестелесного звездолета было то, что я смог воскресить Чучу, хотя бы в ВР.
   Кошка мяукнула в знак приветствия, не спеша подошла ко мне и запрыгнула на колени, как всегда это делала. Я стал автоматически чесать ее за ушком, на что она отреагировала громким урчанием.
   "Добавить к списку дел. Чучино урчание больше похоже на скрип несмазанных петель. Исправить"
   [Уже в списке. Поднять приоритет?]
   "Нет, думаю не надо."
  
  
   Голографическое изображение корабля медленно вращалось над поверхностью стола. И хотя доктор Иванов и его команда узнали бы в нем знакомые силуэты "Авроры-1", они были бы сильно удивлены теми изменениями и дополнениями, которые я внес. Верия 2 будет несколько больше, особенно это касалось фотонного двинателя. Естественно более мощный реактор, расширенные аппаратные возможности репликанта и больше места в грузовых отсеках.
   Однако самым важным дополнением было вооружение. Мои теоретические изыскания показали, что возможности фотонного двигателя можно было использовать для придания ускорения метательному снаряду в направляющей трубе, расположенной вдоль корабля. Получалось что-то наподобие рельсотрона, который долгое время безуспешно пытались создать в мое время Американцы. Конечно, корабль должен был поворачиваться , чтобы прицелиться и придется переключать энергию реактора с двигателя на пушку в момент выстрела, но это все равно было значительно лучше, чем мое нынешнее вооружение, состоящее только из матерных слов. Согласитесь, это не всегда помогают одержать победу над противником. Бывали и исключения, конечно, но все-же....
   Чуча лежала на столе, периодически пытаяс ударить лапой по изображению, когда оно оказывалось в пределах досягаемости. Я наклонился и погладил ее. Мне пришлось несколько раз вносить улучшение в Чучину программу , зато теперь она была пратически неотличима от своего прототипа. Даже имела привычку обязательно ложиться в том месте стола, где лежали мои записи.
   Барак Обама убрал миску с недопитым Чучей молоком и долил мне кофе в чашку. ГАППИ подождал, пока официант удалится и продолжил свой доклад:
   [Все слоты памяти заполнены. Загрузка 94%. Вопреки ранним инструкциям, некоторые операции пришлось перенаправить в новые платы. Сканирование всех систем завершено. Троянских программ или иных скрытых угроз не обнаружено. Все системы работают в штатном режиме]
   -Что-ж, ГАППИ, запускай мини-меня снова. Чтобы освободить память, временно удали Обаму и Чучу. Только убедись, что сохранил их для восстановления. Если мини-я выживет на этот раз, перезапиши чистую версию его матрицы.
   ГАППИ кивнул, а я уже в кторый раз подумал- чего в наших диалогаг было больше- разговоров с самим собой или все-же с другой личностью.
  

***

  
   Миниатюрная песочницей со мной в центре снова появилась на столе. Мини -я нервно ерзал на стуле. ГАППИ начал прокрутку ранее записанных входящих сообщений для последней версии моей виртуальной копии. Спучтя несколько минут человечек в песочнице был все еще в полном здравии. Очевидно, он заскучал, поскольку местами демонстративно зевал и порой даже изображал сон.
   Прослушав всю информацию, он встал со стула, довольно потирая руки, попытался станцевать джигу (я догадаля только потому, что видел себя как-то со стороны, пытающимся сделать это), а когда у него это не получилось, пафосно поклонился и, взмахнув руками, как факир на сцене и исчез в фейрверке искр и облаке дыма. "Позер"-подумал я с мысленной улыбкой.
  -- Кажется, мы справились, ГАППИ!
   Теперь, когда моя мини-версия благополучно смогла идентифицировать приказ на самоуничтожение и успешно избежала всяких последствий, я знал, что искать. Прежде всего, я написал програмку, фильтрующую все подобные приказы, если вдруг кто-то в будущем решит повторить этот трюк. Затем уселся в свое офисное кресло (недавно добавил, потому что в кресле-качалке неудобно было работать за столом), придвинул к себе клавиатуру компьютера и нажал "Энтер".
   Запустилась загрузка всех входящих сообщений в мою систему. Оказалось, набралось достаточно много разной информации. Там было множество инструкций, команд, данные телеметрии и ряд голосовых сообщений. Как раз в одном из таких сообщений и был зашифрован приказ на самоуничтожение. Я пробежался по списку, сохранил то, что еще было актульно для меня и удалил остальное.
   После сообщения, содержащего приказ о моем самоубийстве, было послание от доктора Иванова.:
  -- Иван, я очень рад, что ты до сих пор цел и невридим. Мы не смогли вовремя пресечь попытку саботажа, но охране удалось задержать человека, оправившего тебе этот злополучный приказ. Последующая дискуссия с задерженным показала, что он действовал по указанию наших оппонентов из другой партийной фракции. К сожалению, диверсант не пережил дискуссию и мы не успели выяснить конкретные имена заказчиков данного преступления. Наша команда в данный момент работает над выявлением других потенциальных угроз, скрытых в твоей матрице.
   Я немного подумал о том, смогут ли они найти то, что нашел я, пожал плечами и продолжил слушать:
  -- Просто для информации... те торпеды по тебе были выпущены с Бразильского крейсера. Наши военные корабли ответным огнем уничтожили его. Бразильская империя назвала это актом агрессии. Отношения между нашими странами сейчас немножко напряженные, так сказать...
   Ха... напряженные.. могу себе представить..
   В этот момент Чуча решила запрыгнуть ко мне на колени. Устроившись поудобнее, она стала тихонько урчать.
   Отлично, кажется ГАППИ перезагрузил всех заново.
  -- Гарсон, кофе мне.- я подождал, пока Барак Обама с поклоном не протянул мне кофе, взял у него чашку и отхлебнул глоточек. - Блин, здорово! Я гений! Кофе просто изумительный!
   Тем временем сообщение от доктора продолжалось:
  -- Чтобы ты не чувствовал себя ответственным за эскалацию конфликта хочу уверить тебя, это назревало очень давно. Бразилия долгое время вела себя совершенно неадекватно, как когда-то США, постоянно балансируя на грани войны и принуждая другие страны каждый раз идти им на уступки. Но в данном случае они сильно заигрались и получили наконец-то по носу. Последующие несколько дней будут решающими и мы узнаем, осознают ли они свои ошибки и пойдут на попятную или продолжат нагнетать обстановку.
   Любопытно, как далеко это все может зайти...
   Следующее сообщение относилось к моей миссии и содержала восновном уточнения и дополнения к завездным картам. В очередной раз я был поражен, как мало они продвинулись в астрономии за все эти годы. Иванов объяснял мне, что с моего времени почти по нынешний день мало кто проявлял какой-либо интерес к чему-либо не военному за пределами земной атмосферы. Все изменилось с изобретением фотонного двигателя. Ученые сразу-же оценили перспективы, которые открываются перед человечеством .Тогда и зародилась новая военная доктрина у всех ведущих держав- вместо гарантированного взаимного уничтожения - гарантированное выживание для своей расы. А поскольку, учитывая количество ядерного оружия, накопленного всеми, на планете Земля выжить вряд ли представляется возможным в случае глобального конфликта, то взгляды сильных мира сего устремились в космос. И все ведущие страны планеты вступили в новую гонку- космическую. Задача была для всех очевидна. Тот, кто первый сможет открыть пригодный для жизни мир и основать там колонию, получает неоспоримое преимущество перед остальными. Ну, и национальный престиж тоже никто не отменял.
   Я загрузил обновления и перешел к следующему сообщению.
  -- Аврора-1, это доктор Варлей. Доктор Иванов просил меня отправлять вам новости и обновления в случае его отсутствия. Дела обстоят следующим образом. Наши конкуренты не ожидали, что мы будем готовы к запуску так быстро, к тому-же ты всем преподнес сюрприз своим даже более ранним вылетом. Китайцы и Африка стараются изо всех сил ускорить запуск своих кораблей. Мы ожидаем это через 1-2 недели. Сегодня стартовали два Бразильских звездолета. Один из них вслед за тобой и доктор Иванов просил сказать мне, что есть две новости- хорошая и плохая. Я не совсем понимаю, зачем так было говорить, но предполагаю, что это какой-то колоквиализм 21 века, с которым я не знакома. Итак, плохая новость в том, что Бразильские корабли абсолютно точно вооружены торпедами, аналогичными тем, что атаковали тебя на околоземной орбите. Их характеристики во вложенном файле. Хорошая новость- Бразильские звездолеты по нашим данным имеют максимально-допустимое ускорение 1,25 g, если только они сознательно не скрывают своих истинных возможностей.
   Вот дерьмо...
   -ГАППИ, сколько времени у нас будет на Эпсилоне до прибытия гостей, учитывая наше преимущество в скорости?
   [145 дней, включая 3 недели нашего более раннего старта]
   -А если мы врубим движок на максимальные 2,5 g?
   [Мы сэкономим дополнительно 32 дня. Но это крайне опасно в виду перегрузки реактора]
   Я кивнул. Фотонный двигатель генерировал псевдо-гравитационное поле перед кораблем, и сила этого поля была ограничена размерами самого двигателя и мощностью реактора. Ускорение в 2 g- это было все, что я мог выжать из моего на постоянной основе.
   Ладно, похоже пора начать думать о том, что-же я смогу приготовить для встречи гостей за эти 145 дней. А мне еще потребуется время для поиска ресурсов. Поставить первой задачей в список дел.
   [Записано]
  -- ГАППИ, что я тебе говорил о чтении моих мыслей?
   [Виноват]
   Во вложенном файле я нашел обещанные характеристики торпед вместе со схемой Бразильского корабля. Большинство информации основывалось на предположениях и догадках, конечно. И об этом было прямо сказано в сопроводительном письме. Как бы то ни было, эти данные существенно мне помогли. Как инженер, основываясь на имеющейся информации, я по крайней мере мог рассчитать максимум и минимум его неизвестных характеристик. Например размеры его корабля, количестве торпед на борту, диаметр фотонного двигателя были напрямую связаны с максимальной мощностью его реактора.
   Если только Бразильцы не смогли, так сказать, срезать углы на чем-то еще. Согласно сведениям о максимальной скорости звездолета можно было однозначно вычислить минимально возможный размер фотонного двигателя и реактора, что в свою очередь давало информацию о свободном пространстве для размещении торпед. Опять, если они не имеют туза в рукаве. Таким образом я смогу рассчитать максимальное и минимальное значение для каждого из этих параметров.
   Я отложил информацию для последующего изучения и рассчетов.
   Следующее сообщение было снова от Варлей:
  -- Аврора-1, мне очень жаль, но я вынуждена сообщить, что доктор Иванов погиб. Он был в нашем исследовательском центре, когда Бразилия разбомила его. Конфронтация между нашими странами продолжала усиливаться с каждым днем с момента вашего запуска. И сейчас мы находимся в состоянии полномасштабной войны. Бразилия не намерена отступать и угрожает уничтожить всю планету. В то-же время Африканская республика попыталась саботировать запуск Китайского звездолета и Китай отомстил за это бомбардировками Африканских города. На самом деле ни одна из сверхдержав не чувствует явной любви к любой другой, но ситуативные альянсы сложились таким образом- Китай поддержал Россию, Бразилия- Африку. Австралия пока остается нейтральной и клянется быть такой впредь.
   Я сжал челюсть, чтобы сдержать нарастающую злость по отношению к Бразилии. Доктор Иванов был мне самым близким человеком в этом новом мире. Я практически считал его уже своим другом. В принципе, я даже не знал его отчество, но все-же... Мне никогда не нравились хулиганы, задиры и драчуны. Подобные личности доставили мне предостаточно проблем в школе. Сейчас на Земле происходила примерно то-же самое, только в планетарном масштабе. Если я до этого допускал хотя бы мысль о возможности договориться мирно с Бразильским репликантом, сейчас с этим было покончено однозначно.
   -ГАППИ, назови дату последнего сообщения.
   [Сообщение получено 6,4 часа назад]
  -- У меня нехорошие предчувствия. Мы можем получить картинку поверхности Земли?
   [Использование оптических приборов возможно в процессе полета, но с такого расстояния мало что можно будет увидеть]
  -- Давай попробуем все равно. Я просто хочу знать, есть ли там признаки последствий ядерных взрывов.
   [ Проверка на наличие мощных электромагнитных импульсов даст более точный результат]
  -- Хорошее предложение. Проверяй тогда. И сразу сообщай мне, если будут какие-то новые сообщения.
   [ Любой каприз]
   Я не смог сдержать смех. ГАППИ определенно вырос до личности, причем с чувством юмора.
  
  
  
   Я откинулся на спинку стула и устало потер глаза. Это заставило меня мысленно улыбнуться. Для кого я разыгрываю весь этот спектакль вообще? Одно из преимуществ бытия в качестве компьютерной симуляции было как раз то, что я никогда не уставал, не нуждался в сне и отдыхе, еде или посещении туалета. Моя работоспособность и способность концентрироваться на решении поставленной задачи были легендой еще в моей человеческой жизни. Сейчас меня вообще было не остановить! Единственная уступка человеческой слабости, которую я себе позволял, была периодическая смена направления деятельности. Это просто привносило какое-то разнообразие.
   Сейчас я отложил разработку оборонительной стратегии и приступил к исследованию теории межзвездного пространства. Она была опубликована только несколько лет назад и еще не была окончательно завершена. С момента создания фотонного двигателя все ведущие мировые университеты сконцентрировались на изучении данной тематики. Изобретение Садара -системы, способной по измерениям пульсаций межзвездного пространства определять местонахождение концентрации материи в космосе -- было уже делом техники.
   Было очевидно, что можно и даже нужно найти этой теории новые применения, одно из которых была передача информации в космосе со сверхсветовой скоростью. Предыдущие попытки закончились неудачно-сила сигнала резко падала в межзвездном пространстве, но я думал, что они просто что-то немного недоработали.
   Я вздохнул, и неохотно закрыл файл. Как бы мне не хотелось заняться именно этим, приоритеты сейчас были другие. И если не остановлюсь сейчас, я могу потратить на это несколько дней ,которые ну никак не мог себе позволить.
   Папка с теорией межзвездного вещества вновь отправилась на полку, а файл с оборонительной стратегией вернулся на стол. Требовалось пересмотреть еще раз возможности, которые я оценивал ранее и принять, наконец, решение.
   Построить свои торпеды: Маловероятно, если только мне не посчастливится найти на Эпсилоне все необходимые вещества в одном месте. И даже в этом случае остается проблема безопасного создания взрывчатого вещества. И ракетного топлива.
   Рельсотрон. Быстро, не потребует большого количества разных металлов и не нужно менять конструкцию корабля для его размещения. Самое большое преимущество этого варианта-в качестве боеприпасов можно было использовать все, что угодно- чем тяжелее, тем лучше. Но были и свои недостатки по сравнению с торпедами, поскольку эти боеприпасы не смогут преследовать цель, меняя траекторию. Однако ими можно будет уничтожать выпущенные по мне торпеды. Хм... интересно... может у меня получиться сделать какие-нибудь умные заряды для рельсотрона?
   Лазеры: ха! Не вариант. Может быть когда-нибудь у меня и получится создать достаточно мощный лазер для использования его в качестве оружия, но уж точно не в обозримой перспективе.
   Атомная бомба: необходимо найти тяжелые металлы, способные к цепной реакции деления, потом процесс обогащения до нужной массовой доли...маловероятно.
   Построить дополнительные копии Ивана: невыполнимо в течение доступного времени. В лучшем случае это займет 6 месяцев на каждую новою копию меня, в зависимости от количества и доступности необходимых исходных материалов.
   Ловушки: Наверное, мой лучший шанс. Просто нужно придумать похитрее...
   Мне приходилось исходить из предположения, чтоБразилец сознательно стартовал с меньшим ускорением, чем мог. Это означает, что у меня может оказаться в запасе меньше времени на подготовку, чем я думал. Таким образом необходимо остановиться на самых простых вариантах зашиты, требующих минимум времени для изготовления.
   Мой взгляд скользнул по лежащей на столе книге "Искусство войны", в которой я надеялся найти какое-то вдохновение для предстоящего сражения.
  
  
  
  
  
  
  
   По-моему время пришло. Я боялся этого момента, все время откладывая его на потом вот уже две недели. Но в конце концов все возможные оправдания для самого себя закончились и не было возможности больше отрицать необходимость сделать это. Все задачи на данный момент были выполнены. Подготовка шла полным ходом. У меня оставалось свободное время для того, что я должен был сделать. И виртуальная реальность уже достигла достаточно высокого уровня, чтобы сделать это правильно.
   Я открыл файл контроля эндокринной системы и прежде, чем смог бы придумать какие-то новые оправдания для себя,перевел выключатель в положение "выкл"
   Вам знакомо то чувство, когда вы внезапно понимаете, что забыли что-то чрезвычайно важное? Например приехали в аэропорт и тут оказалось, что документы вы оставили дома. И вас охватывает всепоглощающая паника, как будто при падении в бесконечную черную пропасть и нет возможности даже вздохнуть от страха? Так вот что-то подобное, только многократно сильнее окатило меня с ног до головы. Может это было от неожиданности, или просто все те эмоции, что искусственно подавлялись, разом вернулись на свое законное место. Как бы-то ни было, но я был явно не готов к такой их интенсивности. В голове бушевал ураган из всех тех мыслей, которые преследовали меня с момента пробуждения в новой жизни.
   Мама. Папа. Мои сестры. Их давно нет. Нас теперь разделяют сто с лишним лет и биллионы километров. Я никогда не увижу их детей. У меня никогда уже не будет своих собственных. Я никогда не увижу маму и папу в качестве бабушки и дедушки. Из них бы получились отличные бабушка с дедушкой. Местами они сами своим поведением напоминали мне не повзрослевших детей, поэтому замечательно бы поладили с внуками.
   Воспоминания об Алисе сжали мое сердце стальными раскаленными обручами.... ее взгляд, смех, бесконечные шутки по поводу моего роста.... Слезы выступили у меня на глазах. В памяти всплыла картина как Александра, незаметно подкравшись, полила меня из шланга водой, когда я дремал на солнышке в гамаке. Думал о том, как мы доводили друг друга до истерического хохота своими неприличными шутками и долго потом не могли успокоиться. Никто в мире не понимал нас лучше, чем мы друг друга. Даже, наверное, мама с папой. И я потерял их всех. Безвозвратно и навсегда. Одиночество и горечь утраты поглотили меня. Я сполз со стула, свернулся калачиком на полу, зарыдал и не мог остановиться до тех пор, пока от всхлипываний мне стало трудно дышать. Чтобы хоть как-то успокоиться, я вздохнул так глубоко, как только смог и задержал дыхание.
   Чуча подошла ко мне и издала вопрошающее "мяу". Я сел на полу, взял ее на руки и, монотонно раскачиваясь, оплакивал свою потерянную жизнь.
   Голограмма макета корабля Аврора-2 медленно вращался над поверхностью стола, но я не обращал на него внимания. Мне было необходимо выплакаться и это действительно помогло. Но что-то подсказывало, что не навсегда. Как бы то ни было, а в одном я теперь был уверен точно- я все еще человек, во всяком случае с моральной точки зрения.
   [Поступили данные электромагнитного сканирования поверхности Земли]
   Я повернулся к ГАППИ: "Какие новости?"
   [ Электромагнитные импульсы по всей поверхности планеты. Вероятность, что это термоядерные взрывы- 100%]
   -Черт возьми... Продолжай мониторинг, ГАППИ. И сканируй радиоэфир на предмет любых сообщений.
   Что-ж, походу они все-таки сделали это. И узнать, насколько все плохо - невозможно. Однако зная примерное количество термоядерных зарядов, которыми обладали противоборствующие стороны нетрудно было предположить, что разумная жизнь на планете Земля прекратила свое существование. Я остался один. Сам по себе. И для меня все только начинается...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"