Евсеева Евгения Юрьевна : другие произведения.

Книжные маньяки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...но какая может быть действительность, если каждый из нас живет в мире своем, но не общем?

   Бух, хрясь - книги падают на захоженный паркет, вздымая подлетающую и оседающую пыль. Мнутся корешки, загибаются о доски типично советские листы. Властным взмахом отправлю книги в пропасть. Глядь вниз - и вправду пропали, только ранено-мятые бойцы да охапки ландышей.
  
   Фиолетовый закат бьет в мое грязное лицо. Сажа уселась на нем удивительно искусно; я морщусь, и будто из-под меня выползает белесый тень - мой единственный друг, друг детства и славного книжного юношества.
  
   - Весь каньон твоими книгами завален, - в его клешнях - блеклые цветы, переставшие быть живыми со своего появления: постоянные мысли о будущей смерти не создают жизни.
  
   - А я о чем! Не падают они в пропасть.
  
   - Мечтай! Одна упала, я ее с собой взял. - Тень аккуратно выкладывает очередной растительный беспорядок, снимает плащ, который был бы кожаным в действительности, но какая может быть действительность, если каждый из нас живет в мире своем, но не общем, трясет его над полом, роняя карманные планетки и непостижимое количество разноцветной травы, и наконец выуживает зажеванный листочек:
  
   - В пропасть летит то, что мы хочем выбросить. А это у нас что? "Мой парень совокупляется с м...".
  
   С диким ревом прыгаю с безоснованной стремянки и выдираю полочные и потому, и поэтому волосы, выскребаю глаз и возвращаю на место, между делом вдохнув его запах: молоко, дым и вечер лета, сдобренные кухонными мечтами. И какой идиот придумал поставить двенадцатиэтажные книжные шкафы туда, где обычно стоят холодильники?
  
   Топчу ландыши. Они понадобятся для книжных похорон, такие же раздавленные и подавленные.
  
   Скачу там и сям, заливая все польской водкой из канистры, подкидываю хворостку. Тень уползает под стремянку - струсил, право. Только от него несло точно так же, как сейчас будет нести от этой несчастной кухни. Уж не подпольщик ли он?
  
   Мое чутье на искусственность завертелось и забормотало. Торопливо раскидываю незажженные спички и ныряю к тени.
  
   Пожар поднимается ух какой: дыхание захватывает.
  
   Мое чутье на искусственность пульсирует в такт шагам коснувшегося.
   Входит медсестра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"