Евсеева Елена Львовна : другие произведения.

Сказки про тушканчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказки про тушканчика.
  
  Тушканчик и витамины.
  
   В степи всё видно далеко во все стороны. Ничто не мешает смотреть. Только колышется на ветру мягкий ковыль да растут кое-где небольшие кустики саксаула. Под одним из таких кустов в уютной сухой норе живёт тушканчик.
   Тушканчик - небольшой грызун. Он похож не то на глазастую большую мышку, не то на маленького зайчика с длинным хвостом. Передние лапки у него маленькие, но посмотрели бы вы, какую норку он может ими вырыть! А задние лапки большие, сильные, длинные, и поэтому тушканчик - прекрасный бегун. Хорошенько разогнавшись, он может даже машину обогнать! Несётся вприпрыжку, и только мелькает большая светлая кисточка на хвосте, которую зоологи называют "знаменем".
   Зимой в степи холодно, ветрено. Снега так много, что не видно кустов - их замело целиком. А тушканчик в своей норе свернулся клубочком на мягкой подстилке из сухой травы, которую приготовил ещё осенью, и спит. Спит так крепко, что не слышит, как воет вьюга. Спит до самой весны.
   Весна в тот год была ранняя. Гораздо раньше, чем обычно, растаял снег, потеплело. И тушканчик на своей травяной подстилке потянулся, зевнул, открыл глаза, потом втянул носом воздух и понял: "Весна! Пора вставать!" Он выбрался из норы на ещё влажную землю и первым делом начал приводить себя в порядок: причёсываться и умываться ловкими передними лапками, как это делают все грызуны. Наш герой был совсем молодым и в ту весну собирался завести семью. Но как отправиться на поиски невесты в таком виде! За зиму он похудел, шёрстка поредела и стала тусклой, кисточка на хвосте облезла. Как ни причёсывайся, как ни умывайся, вид неприглядный! Так бывает со всеми зверушками, которые впадают в зимнюю спячку. Но когда всё вокруг начинает расти и цвести, еды много, а солнышко яркое, они быстро возвращают себе прежний вид.
   Снег сошёл, но деньки стояли пасмурные, серые. Вслед за оттепелью снова стало прохладно, солнце почти не показывалось, и новая травка не спешила расти. Тушканчик жил впроголодь, перебивался кое-как сухой прошлогодней травой и выглядел плохо. Как-то раз посмотрел он на своё отражение в лужице талой воды и подумал, что пора что-то предпринять.
   Он решил отправиться за советом к своим дальним родственникам - домовым мышам. Домовые мыши живут всегда бок о бок с людьми, и поэтому знают много такого, о чём дикие животные никогда даже и не слыхали. Дикие мыши, полёвки, тушканчики и другие их родственники-грызуны считают их очень умными. Тушканчик слышал даже, хоть и не очень верил, что некоторые очень развитые мыши выучиваются читать.
   До человеческого жилья было далеко, и тушканчик бежал всю ночь. Чуткие большие уши ловят настороженно каждый звук, большие глазки вглядываются в темноту - не летит ли сова, не идёт ли лисица. Много в степи опасностей для маленького зверька! Он скакал по шоссе, а чуть послышится вдалеке шум мотора, мелькнёт свет фар - тушканчик прыг с обочины вниз. Затаится где-нибудь между камушками, ушки прижмёт, промчится мимо машина, и он бежит дальше.
   На рассвете добрался он до первого дома на окраине посёлка, шмыгнул там под крыльцо, понюхал: пахло людьми, собакой, мышами. Запаха кошки, которая для грызуна страшнее любой собаки, в доме не было. Это успокоило тушканчика и он, уставший, решил пока отдохнуть и поспать.
   Проснулся наш герой уже в сумерках. Вокруг него сидели мыши, целая компания. Из вежливости они не будили гостя, а ждали, когда он проснётся сам. Приняли его дружелюбно и сразу повели к себе в подпол, чтобы угостить. Чего там только не было, на этом дружеском ужине! Дело в том, что домовые мыши всегда без разрешения берут у людей всё, что захотят. Конечно, это не очень хорошо, но они не умеют жить по-другому.
   В этом доме мышам жилось неплохо. Хозяева не держали кошки и не ставили мышеловок. Наоборот, девочка Аня, которая там жила, потихоньку от родителей оставляла им сухарики и сыр в углу своей комнаты. Мыши это ценили и в знак благодарности никогда не лазили на кухонный стол и в буфет. Правда, был ещё Анин пёсик Даня, которого мыши боялись, но он проводил весь день во дворе, а ночью спал, как и положено собаке-сторожу, у входной двери.
   Тушканчик, непривычный к человеческой пище, поел немного семечек и крупы, поблагодарил за угощение и рассказал, для чего пришёл. Мыши и сами видели, что он выглядит неважно. "Да ты как раз вовремя! Мы знаем, что тебе нужно!" - сказали они.
   И рассказали, что пёсик Даня всегда сильно линяет весной. Густая пушистая зимняя шерсть лезет у него клочьями, и девочка Аня по утрам расчёсывает его на крыльце. Она собирает Данину шерсть, а потом Анина бабушка прядёт её и вяжет тёплые носочки и варежки. Мыши тоже берут себе немного этой шерсти и делают мягкие подстилки для своих деток. Птички уносят оставшуюся на крыльце шерсть, чтобы постелить в свои гнёзда.
   А для того, чтобы Даня полинял быстрей, и короткая летняя шёрстка была у него блестящей и красивой, Аня каждый день даёт ему специальные витамины для собак. Они стоят на столе в её комнате, между аквариумом и кукольным домиком. "Тебе наверняка хватит всего двух-трёх витаминок, чтобы хорошо выглядеть, ведь ты намного меньше собаки", - решили мыши. Тушканчику было непривычно брать что-то без спроса, но мыши уверили его, что Аня любит животных и не будет против, если об этом узнает.
   И ночью, когда все в доме уснули, они отправились за витаминами. Сам тушканчик не умел лазить высоко, и две мышки забрались на стол и стали отвинчивать у баночки с витаминами крышку. Но это оказалось не так просто! Витамины были закрыты плотно, и у мышек не хватало сил их открыть. Ещё две мыши, покрупней, поднялись к ним на подмогу, но и вчетвером они не смогли справиться. Они старались изо всех сил, тянули крышку своими маленькими лапками, пытались её прогрызть и, в конце концов, баночка покатилась и упала со стола, гремя витаминами на всю комнату, как погремушка!
   Девочка Аня проснулась от шума и включила лампу. Мыши шмыгнули в кукольный домик и затаились там, а тушканчик, застигнутый ярким светом врасплох, так и остался посреди комнаты. Он очень испугался, тем более что пёсик Даня тоже проснулся, он лаял под дверью и просил его впустить.
   Но Аня его не впустила. Она велела пёсику замолчать, чтобы не разбудить папу и маму, села рядом с тушканчиком на пол и сказала: "Не бойся, я тебя не обижу. Ты только скажи, тушканчик, зачем же ты в дом забрался? Ведь ты не домашний зверёк!"
   Тушканчик приободрился и всё ей рассказал. "Хорошо придумали мышки, - сказала Аня, - возьми несколько витаминок. Вот только как ты, тушканчик, их понесёшь? Ведь для тебя каждая витаминка, как для меня большой торт!" Только сказала - и видит, как мышки вытаскивают из домика маленький кукольный рюкзачок. "И тут хорошо придумали мышки!", - засмеялась Аня.
   Она положила витамины в рюкзачок и помогла тушканчику его надеть. И наш герой, очень довольный, пожал на прощание лапку каждой мышке, поблагодарил девочку Аню и отправился в обратный путь.
   Необычное это было зрелище - скачет по степи зверёк с маленьким красным рюкзачком на спине. Сова, которая увидела его в темноте, так и не решилась напасть, только сидела, таращила глаза да раздумывала, что же это значит.
   Дома тушканчик сложил витамины в углу норки и стал съедать понемногу каждый день. От этого или потому, что наконец началась настоящая весна с ярким солнцем и обильной травой, а скорее всего, и от того, и от другого вместе, наш герой быстро похорошел. Видели бы вы, каким симпатичным он был со своей гладкой серенькой шёрсткой, с пушистой кисточкой на хвосте, с блестящими тёмными глазками и пышными усами!
   И очень скоро он привёл к себе в норку подругу, а недели через две-три у них появился целый выводок маленьких тушканчиков. Все они были очень шустрыми и любопытными, и когда подросли и стали сами выходить из норы, доставляли родителям много хлопот. Чего только с ними не приключалось! Но рассказ об их приключениях - это, друзья, уже наша следующая история.
  
  Тушканчик в детском саду.
  
  Весна в степи незаметно превращается в лето. Цветы, кустарник, трава - всё свежо и красиво, всё радует и зверей, и людей. Для зверей, и больших, и маленьких, наступает самое хорошее время, сытное и тёплое. Но и самое хлопотливое - тоже: нужно заботиться о детёнышах.
   А у тушканчика и его подруги их много, целых шесть. Сейчас они уже сами выбираются из норки и начинают обследовать всё вокруг. И родители должны объяснить им, что к чему, и научить самостоятельно жить в этом мире, потому что очень скоро маленькие тушканчики вырастут и разойдутся из родной норы кто куда.
   В тёплое время года в степи часто появляются люди. Тушканчики учат своих малышей их опасаться: люди, конечно, их не едят, но они ездят на страшных больших машинах, разжигают костры, шумят, и ещё у них много разных незнакомых, непонятных и странных вещей. А животные всегда стараются избегать всего незнакомого и непонятного.
   Но разве удержишь любопытных малышей! Когда они видят что-то новое и интересное, родительские наставления разом вылетают из головы! Так случилось и в тот раз, когда люди на машине остановились недалеко от их норки.
   Их было несколько человек, и детей, и взрослых, и они развели костёр, готовили еду, ели, пели под гитару и разговаривали. Тушканчики сидели тихонько в густых кустах, прислушивались и принюхивались. И было к чему принюхиваться - у людей пахло так вкусно! Кое-что из этих вкусных вещей было знакомо нашему герою, он видел такую еду в гостях у домовых мышей, но сам её не пробовал: тушканчик считал, что дикие животные не должны есть человеческую пищу, и, конечно, объяснил это своим малышам.
   Особенно соблазнительно благоухала большая коробка с печеньем. Она лежала чуть в стороне от костра, поближе к кустам. Кажется, чего проще: одним прыжком выскочить, схватить кусочек - и тут же опять в кусты! И, не смотря на родительский запрет, один маленький тушканчик, самый любопытный и шустрый, не выдержал. Быстро выскочил он из куста, прыгнул в коробку и... О ужас! Большой человек одним движением захлопнул крышку, и малыш оказался пойман!
   В каком отчаянии были тушканчики! Они ничем не могли помочь. Люди собрались вокруг коробки, они осторожно заглядывали в неё, разглядывали маленького зверька и что-то оживлённо обсуждали. Тушканчик слышал, что они говорили о каком-то 'живом уголке'. Конечно, если бы люди остались в степи ночевать, он пробрался бы к коробке ночью, когда все уснут, и постарался бы освободить сынишку. Но люди собирались, они укладывали вещи в машину и тушили костёр, маленький мальчик сел в машину со злополучной коробкой в руках, и они поехали!
   Ни секунды не раздумывая, наш герой бросился за машиной. Он не думал о том, как долго ему придётся бежать, хватит ли ему сил, и как он будет действовать там, куда машина приедет. Он знал только, что одного из его малышей куда-то увозят, и он должен во что бы то ни стало его спасти. И он бежал изо всех сил, стараясь не отстать от машины. Бежал он долго, устал и, конечно, постепенно стал отставать. Стемнело, и огни одинокой машины были далеко впереди, и тушканчик бежал за ними. Потом не видно стало и огней, но он все бежал и бежал по шоссе в ту сторону, не думая ни о лисах, ни о совах, ни о других опасностях, и когда какая-нибудь другая машина обгоняла его или попадалась навстречу, он не прятался среди камней, как раньше, а только пережидал чуть-чуть на обочине, и снова бежал вперёд.
   Так бежал тушканчик всю ночь. Совсем обессиленный, запыхавшийся и покрытый пылью, добрался он до посёлка, когда солнце стояло уже высоко. Впереди был знакомый дом: там жили знакомые мыши и девочка Аня. Тушканчик нырнул под крыльцо. Он не стал отдыхать и ждать, когда мыши выйдут к нему. От волнения он даже забыл о правилах вежливости и начал сразу протискиваться в мышиную норку без стука. Протиснулся он с трудом, ведь тушканчики заметно крупнее домовых мышей, торопливо поздоровался и, едва переведя дух, рассказал о своей беде.
   Но мышки не знали, как быть. Посёлок был большим, а они редко покидали свой дом и не могли сказать, откуда та зелёная машина, на которой увезли маленького тушканчика. А девочка Аня, которая любила животных и могла бы помочь, вместе с пёсиком Даней гостила в это время у бабушки.
   Зверюшки сидели грустные, пытались что-то придумать, но не могли. Мышки очень переживали, что не могут ничем помочь своему другу. В доме было пусто и тихо, только тикали на кухне часы, да высоко на крыше, у скворечника за чердачным окном, заливался скворец. Вдруг тушканчик так и подпрыгнул на месте: 'Скворец! Ну конечно, скворец! Птицы летают высоко и далеко, и им всё видно сверху. Нужно спросить у него!' Мыши приободрились и тут же отправили делегацию на чердак.
   Конечно, скворец сразу согласился помочь, ведь у него самого были маленькие птенчики, и он понимал, что значит беспокоиться о своих детях. Он привлек к сбору информации знакомых воробьёв, и очень быстро птицы всё выяснили. Зелёная машина стояла во дворе дома на другом конце посёлка, но маленького тушканчика там уже не было. Утром мама как всегда отвела мальчика в детский сад, и большую коробку из-под печенья он отнёс туда.
   Тушканчик был вне себя от беспокойства и нетерпения! Он, конечно, готов был бежать в этот детский сад немедленно, но мыши уговорили его подождать. Ведь люди там не живут, по вечерам родители забирают из садика детей, и в здании никого не остаётся. Ах, как трудно было дождаться вечера! Мышки предлагали нашему герою отдохнуть и поесть, но ему ничего не хотелось, только бы побыстрее закончился этот день...
   Когда наступил вечер, скворец проводил тушканчика до детского сада. Он летел, а наш герой пробирался за ним в траве, в кустах и вдоль заборов, от дома к дому, и наконец спрятался напротив дверей садика и с нетерпением ждал, когда люди уйдут. Наконец никого не осталось, только пожилая женщина в платке выносила мешки с мусором и подметала двор и крыльцо. Когда она открыла дверь, тушканчик быстро шмыгнул внутрь и побежал по длинному коридору.
   За открытой дверью была большая комната, а в ней много игрушек, маленькие столики и стулья, а на столе у стены - большая просторная клетка, а в ней сидел маленький тушканчик и грустил. Всё было в этой клетке: и домик, и кормушка с едой, и поилка, и колесо, и разные лесенки, по которым можно было бегать и лазить, но всё-таки это была клетка! Как обрадовался малыш, когда увидел своего папу! Он подбежал к дверце, уцепился лапками за железные прутья и ждал, когда тот его освободит. Но как? Тушканчик не знал даже, как забраться на стол.
   Тут пожилая женщина в платке зашла в комнату, и он спрятался. Женщина расставила стульчики вдоль стен, вымыла пол, потом посмотрела на грустного зверька в клетке и ласково сказала ему: 'Ах ты, маленький! Деткам, конечно, весело - у них теперь тут настоящий живой уголок, а тебе-то каково! В клетку тебя посадили!'
   И тут тушканчик решился: он выбежал на середину комнаты, поднялся на задние лапки и сказал: 'Тётенька, выпустите его, пожалуйста!' Женщина, конечно, очень удивилась: как это может быть, чтобы зверёк говорил! 'Заговоришь тут, - ответил наш герой, - когда родного сына в клетку заперли!' 'Так это твой сынок! - сказала женщина - конечно, выпущу'. И она открыла клетку, взяла маленького тушканчика на руки и опустила его на пол.
   И наши зверьки, счастливые и довольные, пустились в обратный путь. Конечно, они сказали спасибо доброй женщине, и не забыли поблагодарить мышей и скворца, хотя и очень спешили: ведь дома ждали и волновались их родные. То-то было радости, когда они добрались, наконец, до родной норы! Мама маленького тушканчика была так рада, что даже не стала ругать его за непослушание.
   А вечером, когда маленький тушканчик уже засыпал среди своих братьев и сестричек, он сказал: 'А я ведь всё-таки попробовал печенье, пока в коробке сидел. Не такое уж оно и вкусное, если честно'.
  Елена Евсеева ele-ele64@inbox.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"