Евсяков Сергей Викторович : другие произведения.

Междупутье дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Междупутье дьявола
  
   .....................................................
   Безумный пир, кошмарный сон,
   А жизнь есть песня похорон,
   И вот я кончил жизнь мою,
   Последний гимн себе пою.
  
   А ты с тревогою больной
   Не плачь напрасно
   Надо мной.
  
   С. Есенин.
  
   Часть 1.
   МЕЖДУПУТЬЕ.
  
   Глава 1.
   ЗАЯВЛЕНИЯ. Год 1998.
  
  
  Невообразимый беспорядок, полнейший бардак, омерзительно "живописная" картина воцарилась в комнате, в которой бывает довольно уютно, когда она прибрана, вымыт пол, пыль протёрта, словом когда хозяин трезвеет и ему оказывается противно видеть то свинство, которым себя окружает. Теперь же пол залит подсохшей "бормотухой", затоптан, папиросные окурки по всей площади, так же и на столе, на телевизоре. Ежом от папиросных "бычков" вздыбилась пепельница. Как только вместилось в неё столько окурков и пепла? Под диваном и рядом с ним, под столом и на столе, на подоконнике и во всех углах комнаты разбросаны пустые бутылки разнообразной формы и ёмкости. Таким же образом раскиданы виниловые грампластинки, давно зашарпанные и поцарапанные, кроме одной, оставленной на диске проигрывателя, с песней "Вальс - Бостон". В кресле скомканная одежда, включая верхнюю - зимнюю. Стол завален остатками вчерашней закуски, спичками россыпью, смятыми пачками " Беломорканала", игральными картами из двух - трёх колод. Валяется на столе и недавно начатая пачка сигарет с ментолом, никак не гармонирующая своей американской внешностью с этим хаосом по русскому. Воздух небольшой комнаты тяжёлый, густой от алкогольных испарений и табачного запаха.
  За окном, тем временем ранняя весна, которая ещё не радует, не вызывает приятных эмоций, а скорее угнетает: грязь да слякоть кругом, мокрый снег с дождём. Сырость да уныние во всём - на улицах, во дворах, в домах. Встречаются лишь тоскливые, усталые глаза, увидеть радость на лице прохожего, или хотя бы беззаботность - увы! Отнюдь не весна такая виновата, не погода. В бывшем СССР, продолжаются войны и антитеррористические операции. В самой России назревает политический кризис, соответственно и экономический. Предчувствие грозящей неизвестности и угнетает. Но не хочется об этом сейчас, да и после ни к чему.
  В Петропавловской крепости грохнуло дежурное орудие. В тихую, безветренную погоду выстрел слышен далеко по центру города. Тихомиров Андрей ещё в постели, на мягкой диван - кровати. Он редко просыпается раньше полудня без необходимости, тем более, после грандиозной попойки. Лёжа на левом боку, широко открыв рот, он тяжело дышит, забывшись в кошмарном сне. Спать он рухнул далеко за полночь, не раздевшись, то есть в носках и в джинсах - сил снять их уже
  
  не хватило. Ночью ему приснились два - три цветных кошмара, от которых он до сих пор судорожно вздрагивает. Его знобит, он ёжится под одеялом, хотя тело всё мокро от холодного пота. Влажная и измятая простынь с наволочками.
   По телевизору, Тихомиров не выключил его с вечера, в очередных новостях передают репортажи из взрывающихся, горячих точек по всему миру. Подсознательно воспринимая эти звуки, Андрей во власти своего сна, не относящегося к репортажам, но так же с убийствами и насилием, непременно страшными и жестокими.
   Ещё не пробудившись, он вдруг негромко вскрикнул, резко повернулся на спину и правой ладонью крепко сжал свою левую грудь. Сердечко прихватило, острая боль пронзила мозг. Парень проснулся и принялся растирать грудь, утишая боль. Вскоре отпустило, вздохнул легче, левой рукой он огладил лоб и ощутил влагу на ладони, затем подтянул край пододеяльника и отёр им лицо. Опять приложил ладонь ко лбу так, что большой палец и мизинец оказались на висках, ощутив немыслимый пульс. От мерзкого ощущения бросило в жар, моментально на лице проявились капли влаги. Андрей присел на диване, до пояса обтёрся футболкой, но дрожь и слабость одолели вновь. Обессиленный, он откинулся на подушки и, наконец-то открыл глаза. Полежав несколько минут, приподнялся, повернулся и опустил ноги на пол. Нестерпимо захотелось курить. Парень обвёл взглядом заваленный чем попало стол, пытаясь отыскать папиросы, а приметил сигареты, чему удивился: "То, блин, на беломор не всегда хватает, то вот на тебе - с ментолом купил! Сладкой жизни захотелось?! Лучше бы пачек пять папирос купил, надолго бы хватило. " Андрей прикурил, затянулся мятным дымом удовлетворённо. Докурив сигарету, он с трудом втиснул окурок в переполненную пепельницу и встал в свой полный - средний рост. Однако не удержал равновесия, сразу закружилось в голове и он плюхнулся обратно на диван. Совсем нехорошо головушке его, так и в желудке не порядок. Похмелиться бы парню, а то жизнь пробуждением не радует.
   Сидя на диване, уперев локти в колени и охватив голову ладонями, Тихомиров задумался, силясь припомнить вчерашнее, что не легко. Память выдаёт лишь отдельные эпизоды попойки. Как начинали выпивать на его бывшей станции - помнит. Как бригада заканчивала смену - полный провал. Затем в кафе при вокзале сидели, водку с ликёром пили, девушек незнакомых шоколадом с сигаретами угощали - помнит, затем вновь неизвестность. Как до дома добирался непонятно, но то, что около полуночи был дома - несомненно, да не один, а с Виктором Агафоновым и двумя поллитровками водки в нагрузку. Составитель проводил его, совсем пьяного. Наспех распив одну бутылку, Виктор вскоре ушёл, торопясь на метро до закрытия. Теперь же Тихомиров вспоминает куда могла деться вторая бутылка? И догадался - таки. Высоко на книжной полке за колонкой для проигрывателя. С пола её не видно и дотянуться невозможно. Прячет он так далеко и высоко затем, чтобы мать не заметила, иначе выльет. Парень не торопливо подошёл к окну, одной ногой встав на батарею, другой на комод, протянул руку. Бутылка "Столичной" на месте. Вскоре он, наплюхав полную стопку водки, решил вслух тост произнести: - Стыдно, конечно в одно лицо, но жажда одолевает. Итак, с чего начинается утро советского человека в демократическом государстве? С принятия душа или ванны, скажет кто-то и будет не прав. С похмелья, заявляю я! Выпиваю по случаю, за тех, кому сейчас как мне тяжело. Ни выпивки ради, ни здоровья для, а дабы навык не забыть!
   Довольный сказанным, Тихомиров опрокинул горькую прелесть в жаждущую глотку. Замер в ожидании, когда водка попадёт в желудок и облегчением вернётся в мозг. Не дождался. Налил вторую, проглотил, слегка поморщившись. Не дождавшись знакомого прихода, выпил третью. И вот он праздник, который всегда с тобой. Повеселело на душе, на телевизор обратил внимание. С желанием увидеть и услышать нечто себе приятное, потыкал пальцем в кнопки переключения каналов. Программ в Петербурге нынче уйма, смотреть однако, в послеполуденное время нечего. Либо оскомину набившие сериалы латиноамериканские, либо новости с полей сражений в мире или в Думе. Вернулись силы и уверенность в себе, парень снова доволен этой жизнью, этой погодой, а главное собой, благодаря прозрачной жидкости, живительной влаге в стеклянном сосуде с золотисто - красной этикеткой. Тихомиров наполнил стопку ещё раз, уже в последний и до краёв. Залпом проглотил и лишь теперь занюхал коркой хлеба. Наконец - таки его судорожно передёрнуло от водочного запаха. Он давно употреблял алкоголь, не закусывая и не запивая, включая чистый спирт.
   Тихомиров позавтракал в другой комнате. Мать его, Антонина Ивановна, на обед обычно приходит домой, что-нибудь готовит, подогревает, будит сына, когда ей это удаётся и в начале второго часа уходит трудиться на благо общества. В доме до сих пор всегда было чего пожевать и просто перекусить. К слову сказать, Антонина Ивановна готовит изумительно. Оба холодильника всегда загружены различными продуктами. Так что проблем с питанием и закусками у парня не возникало, они и не волновали его. Выпив кофе, Андрей вернулся в свою комнату, закурил, сел за другой свой маленький столик - рабочий, который оказался неожиданно чист и пуст. Парень решает, что пора заняться делом, которое тяготит долгое время, но из-за полумесячного пьянства кряду, не может уделить должного внимания. Из ящика стола он извлёк четыре листа белоснежной бумаги, проложил между парами листов бумагу копировальную и соединил их скрепками. Сосредоточился не долго и решительно принялся писать. Вскоре в его руках, слегка подрагивая, оказались четыре листа, два из которых под копирку, исписанных однако, твёрдым, красивым почерком. Напряжённо нахмурившись, Тихомиров прочёл написанное:
  
   Начальнику транспортного отдела
   милиции от бывшего составителя
   поездов Тихомирова А. В.
  
   Заявление.
  
   Я, гр. Тихомиров А. В. хочу сообщить Вам о том, что в ночь с 27-го на 28-е января с. г. была совершена кража итальянской мужской обуви (около 170-ти пар) из крытого вагона на 10-м пути. В этой краже принимали участие:
   Маневровый диспетчер Качиев К. Г.
   Я, составитель поездов Тихомиров А. В.
   С/поездов Богданов А. М.
   С/поездов Мороз В. В.
   Ученик с/поездов Смехов Г. Е.
   Ученик вагонного осмотрщика Иванов Г.
   Дежурный стрелочного поста Александров А.
  И некто знакомый Александрова А., имени и фамилии которого не знаю, т.к. он не является работником станции.
   Все подробности данного происшествия обязуюсь доложить при первом же вызове меня в милицию, обязуюсь так же назвать не менее четверых свидетелей, которые косвенно принимали участие в этом и легко опознают указанных выше участников.
   Нанесённый мною ущерб обязуюсь возместить в кратчайший срок. С чистосердечным признанием Тихомиров А. В.
  
   Начальнику транспортного отдела
   милиции от бывшего составителя
   поездов Тихомирова А. В.
  
   Заявление.
  
   Я, гр. Тихомиров А. В. хочу сообщить Вам о том, что в конце декабря прошлого года (числа не помню) была совершена кража шести кухонных комбайнов из крытого вагона на 12-м пути. В этой краже принимали участие:
   Маневровый диспетчер Качиев К. Г.
   Я, составитель поездов Тихомиров А. В.
   С/поездов Богданов А. М.
   Машинист тепловоза Качура П. В.
   Со станции эти комбайны вывез старший брат Качиева, на микроавтобусе "РАФ", место работы которого обязуюсь указать по памяти. Обязуюсь также показать двоих свидетелей, наблюдавших происходящее.
   Нанесённый мною ущерб обязуюсь возместить в кратчайший срок. С чистосердечным признанием Тихомиров А. В.
  
   Закончив чтение, Тихомиров глубоко вздохнул, затем вслух произнёс:
   - Вот те бабушка и добрый день! Сам на себя телегу накатал. Надо же? Я ли это? Ведь тюрьма! Ну и хрен с ним, чему быть - то случится пусть. Но что интересно? Даже заявления написал на ворованной бумаге. Во как! Куда ни глянь - всё ворованное, даже эти обои в комнате, даже эта настольная лампа. Ужас!
   Написал он эти заявления, но отнести или отправить их по назначению не спешил, а потому и числа на них не поставил, надеясь, что всё закончится для него положительно. Парень не был уверен, логично ли поступает, правильно ли понял то, что услышал от Богданова вчера, ведь разговор состоялся уже в пьяном безобразии. Надеялся до сих пор, что подельники не обманут, верил в крепкую дружбу, если не в дружбу (о чём Тихомиров всё более стал задумываться в последнее время), то пусть в нормальные товарищеские отношения; однако разговор был конкретным и заставил его принимать контрмеры, действовать по своему усмотрению.
   Тихомиров углубился в размышления относительно понятия "дружба". Нет, не вообще, о той, что на всю жизнь - не разлей вода, а применяя это многозначительное слово к конкретной проблеме. Безрадостная вырисовалась картинка. Пока вместе работали - всё хорошо было. Пили из одного стакана, из одного котелка хлебали и не в переносном смысле. И после работы вместе: и на рыбалку и к девушкам в общежитие, да мало ли ещё куда? Выносили со станции товары разные конечно всегда вместе, крали прилично, мелкими воришками их никак не назовёшь. Всякое в жизни бывало, в разных переделках нынешней действительности побывали, помогая друг другу, выручая. В понятиях Андрея это и является дружбой. Но что теперь вышло?
   Бывшего составителя уволили по статье. 33 пункт 4 КЗОТ РСФСР, "за прогул без уважительной причины". Получается и дружбе на этом конец? И никто тебя знать не знает и никому ты такой не нужен! Его неимоверно взбудоражило такое положение вещей, однако более тревожило другое. Дело в том, что все товарищи в его бывшей родной, любимой смене были должны ему за вместе краденные, но ещё не реализованные итальянские ботинки, а Богданов к тому же и за кухонный комбайн не рассчитался. Тихомиров желал нынче получить свою долю деньгами или товаром, да послать в таком случае всех куда подальше. Но не тут то было, выходило, что отдавать его долю бывшие сослуживцы не спешат, да вроде как и не хотят.
   Андрей собирается на днях посетить станцию, по-доброму побеседовать с мужиками, узнать что по чём и к чему, выпить конечно за всё хорошее, за крепкую дружбу, а в самом крайнем случае вручить им вторые экземпляры заявлений. Если не будет понят, то только тогда он отправит чистовики по назначению, но сие никуда не годилось, не хотелось представлять себе такое. Поговорить необходимо, но его смена в день только через двое суток. Парню ничего не остаётся, как дождаться этого дня, дабы всё стало ясным, понятным. Сейчас же решил отвлечься от мыслей своих безрадостных.
   Тихомиров давно считает себя алкоголиком. Ничуть этого не стесняясь, ни от кого не скрывая своего пристрастия, он просто отвечает на вопрос: зачем пьёт? Откровенно говорит, что он не пьяница, терпеть не может подобного обращения к себе, а конченый, сформировавшийся алкоголик и не видит, к тому же и не желает искать из этого выхода, не представляет чем можно заняться интересным без пары - тройки стаканов водки. Года три тому назад, лет в двадцать семь, он лечился от этого недуга. Проку никакого не было и быть не могло, так как сам он бросать не собирался. Лечение-то добровольно-принудительное - от станции направили, пригрозив в противном случае уволить. Пришлось "добровольно" отправиться к наркологу, анонимно разумеется. Вкололи ему десять "горячих" уколов для прочистки организма, после чего эскулап предложил проглотить продолговатую капсулу, французский препарат. Предварительно он подписал бланки в двух экземплярах о том, что ни в коем случае и ни за что на свете в течение года к спиртному не притронется. Иначе, в чём он был предупреждён распиской, наступит смерть, либо неотвратимые болезни, связанные с головным мозгом. Вторую расписку - приговор ему рекомендовано было всегда иметь при себе, потому что в тексте указывалось также о невозможности применения к его персоне препаратов, основа которых на спирту, эфире. Расписку следовало предъявлять медработникам, с которыми мало ли вдруг пришлось бы столкнуться, что для железнодорожников с их постоянным травматизмом надо иметь, ввиду, постоянно.
   Мало приятно ощущение находиться под страхом смерти ежеминутно, тем более что алкогольные соблазны стали, да и всегда были неотъемлемой частью его существования. Тихомиров мучительно сдерживался. Немногим более полугода он не употреблял напитков крепче безалкогольного пива, затем попробовал пива обычного и ничего, жив здоров. И поехало - понеслось! Лечение подействовало однозначно. Выпивать он стал намного больше, чаще, практически ежедневно. Прежде он ещё мог употреблять в меру (что есть мера?) и останавливаться, воздерживаться от возлияний, теперь же - увы! Как спортсмен стремится к рекордам, так и он сорвался до рекордных пьяных безобразий.
   За пол года трезвости успел приодеться более-менее прилично, в дом кое-чего купил в условиях огромного дефицита в стране, открыл счёт в Сбербанке. На одну свою зарплату это невозможно, однако теперь он не пропивал незаконно приобретённого товара и денежки водились в его кармане. Толщина кошелька, впрочем, мало тревожила Тихомирова. Ему было необходимо постоянное пребывание в празднике, без новых и новых впечатлений - приключений тоскливо, опять же чувство опасности и самосохранения крайне обострилось, что с одной стороны не лишнее в рискованных кражах, но с другой - боязнь и воровство несовместимы. На трезвую голову не больно-то повеселишься, когда вокруг тебя все пьют - синдром алкоголика со стажем, когда чувствуешь себя не просто белой вороной, а скорее белым волком. Для эмоциональной натуры Тихомирова невыносимо выделяться, отстраняясь, быть всё-таки не своим парнем, который всегда "рубаха", не тем, которого знали и любили. Интуитивно он понимал, что окружающие на себе ощущают изменения его темпераментного характера активного холерика. Тяжко было парню сие осознавать, ничего не вытворяя из рамок вон, дабы работалось в бригаде веселее.
   Алкоголь вернул всё на круги своя! Как и прежде составитель вновь свой в доску, всегда весел и жизнерадостен, незаменим в тесном кругу друзей - знакомых, на любую тему прекрасный собеседник, готовый помочь любому и каждому. Обратившись к нему за советом, кто угодно получает желаемое толково, рассудительно. Водка для Тихомирова, как ни странно, оказалась стимулятором жизненного тонуса, генератором многочисленных идей, без неё никак и никуда. Нонсенс, но...
  
   Спрятав в папку свои заявления, Тихомиров вышел на улицу, купил поллитровку, но в одно лицо употреблять не хотелось, одолело желание с кем-либо за жизнь поболтать. Зашёл к одному приятелю - не оказалось дома, зашёл к другому. Вместе распили бутылку, после покупали ещё и ещё. Как домой вернулся уже не помнил. Однако цели своей добился - отвлёкся от мыслей своих безрадостных, расслабился. Вновь он на своём любимом диване, забывшись тяжёлым сном, вздрагивая, переживает очередной кошмар со своим убийством и очередным концом света.
  
   * * *
  
   Не было и не будет на карте этого государства, существовало оно виртуально, оно, как ни странно было везде и называлось Министерством путей сообщения. Именно государство в государстве, существовавшее по своим законам, со всеми соответствующими для великой державы атрибутами. Были свои границы, охрана, железнодорожные войска, обособленная связь, жилищный фонд, учебные учреждения, больницы, поликлиники и прочее и прочее.
   С чего же начиналась железная дорога? Для большинства сограждан этот транспорт был и остаётся неизвестной, закрытой стороной жизнедеятельности. Хотя пользуются услугами железной дороги все без исключения, правда в разной степени, мало кто знает, что происходит внутри неё, как действует механизм перевозок, как трудятся её работники, каким образом осуществляется управление?
   Для обычного пассажира "железка" начинается с вокзала, затем перрон, локомотив, вагон и конечно проводник. Пассажирам это первый встреченный железнодорожник, а большинству и последний с кем приходилось общаться, быть в той или иной степени зависимым от него, что-то просить, а порой требовать выполнения своих обязанностей, портить нервы, не получая желаемого. А проводник постсоветской формации такой же человек, как и все мы. В незапамятные годы народ приучили работать так, что большинство работать не желает до сих пор, а подчас и не умеет, важнее числиться где-то, присутствовать. Помните себя на рабочем месте? Проводники тоже на работе с мизерной зарплатой и в большинстве своём им глубоко наплевать на все ваши заботы-хлопоты - своих проблем хватает. Им не до влажного белья вашего постельного, другие вопросы волнуют, более глобальные. Например, как из одной обычной стограммовой пачки чая грузинского весь вагон напоить чаем цейлонским и утром, и в обед, и вечером? Трудная задача. Она легко выполнима для проводника со стажем, была бы сода под рукой. Хоть аромата никакого, зато цвет подобающий и пассажиры довольны - зачастую и этого не было. Есть и другие заботы. О том, как провезти "зайца" в вагоне, да чтобы бригадир поезда не узнал, не то денежкой делиться придётся; ревизоры могут нагрянуть - вновь убыток. В вагоне завсегда находились любители весёлой поездки, а спиртное подчас добыть не где. Вагон - ресторан до утра не работал. Подходи к проводнику, выручит. Дорого возьмёт за бутылку, но у тебя пассажир, нет другого выхода, коль хочешь продолжения праздника в вагоне - купишь. Торгует так проводник потихоньку, а сам переживает, хватит ли зелья до конечной станции, не прекратится ли ручеёк денежный в кармашек, да сколько на обратную дорогу прикупить для милых пассажиров. Прибывает поезд на конечную станцию в какую-нибудь тёплую республику, снова у проводника заботы. Успеть нужно на местном рынке фруктами да ягодами затовариться, служебное купе набить под завязку. В Петербурге в разы дороже продаст и для дома, для семьи останется. Множество ещё проблем у проводника, некогда каждому неугомонному пассажиру угождать. Так вот и приходилось вертеться, как белке в колесе, а как иначе - зарплата ведь никакая, не прожить на неё с чистой совестью и обувью, да с двумя детьми без хозяина в доме.
   Конечно, проводник тоже железнодорожник, так же как и курица - птица, но он лишь обслуживает пассажиров в пути. Бортпроводница - лётчик? А самим перевозочным процессом руководят другие специалисты - движенцы: дежурные по станциям, паркам, горкам, маневровые и поездные диспетчера. Служба не из лёгких, но интересная, требующая импровизации. По двенадцать часов сидят они за своими пультами, графиками, столами с телефонами, коммутаторами, телетайпами и радиосвязью (теперь компьютер), руководя маневровой работой, приёмом и отправлением поездов, составлением и исполнением графиков движения. Порой минуты свободной нет, бутерброд прожевать руководителю, а то и по необходимости сбегать физиологической.
   Всем известный древнеримский император умудрялся не одним делом заниматься одновременно, то есть писать, читать, слушать и говорить, приказывая разом - должность обязывала время даром не терять, а империей руководить. Любой движенец справляется с большими проблемами - приходится. Работает так дежурный по горке, распускает вагоны поезда на пути назначения; внимание на пределе, сосредоточен, нельзя отвлечься. Вдруг зазвонит телефон и услышит он голос супруги, у неё случилось нечто из ряда вон, расстроено нервничает. Как всегда позвонила в самый неподходящий момент, потому трубку не бросить, приходится уделять внимание и ей. По прямому телефону вызывает начальник станции или заместитель его. Прежде всего бранясь, спрашивает о делах по работе, даёт срочные задания - указания. Одновременно с этим, он успевает переговорить с дежурным сортировочного парка; с его же машинистом маневрового тепловоза по радиосвязи; по громкоговорящей связи дать корректирующие указания своему составителю на горке; снова по коммутатору доложить маневровому диспетчеру ситуацию с поездами на сей момент; сообщить электромеханику о неисправности вагонного замедлителя. Успевать также нужно, следить за действиями операторов, которые находятся рядом и управляют этими замедлителями, подсказывать в нужный момент.
   Закончив роспуск вагонов с горки, дежурный с операторами вздыхают облегчённо. Заканчивает он и с женой разговор, внимательно выслушав её, ответив на все вопросы. А та, довольная или не очень, не заметила, что вместе с ней любимый её успел с десятком работников поговорить, не догадываясь, чего ему это стоило, сколько нервов потрачено.
   Денно и нощно трудятся движенцы. Хорошо, когда дежурство гладко проходит, без эксцессов, однако это скорее исключение, чем правило. Всё время нечто происходит, ломается что-то, выходит из строя. То связь забарахлит, то участок на пульт - табло загорится, показывая занятость пути вагонами, при фактической его свободности, то освещение вдруг погаснет в парке, или стрелку с пульта не перевести, особенно зимой - снегом заметает. Приходится вызывать работников соответствующих служб ремонтировать, регулировать, расчищать. А пока путейцев дождётся, дежурный и сам в руки лопату с метлой возьмёт. Конечно, это всё пустяки. Хуже, когда сходы вагонов с рельсов происходят. Поставить вагон на рельсы обратно - дело хлопотное, любой порожний вагон как минимум двадцать тонн весит, а гружёный до полной грузоподъёмности четырёхосный вагон - более восьмидесяти. А если многоосный или транспортер? Как без крана обойтись? Надолго пути остаются закрытыми для движения.
   Движение поездов, тем временем не остановить. Существует график движения, план, хотя в последнее время, основным руководством к действию является приказ начальника. Приходится фантазировать, выдумывать более сложные манёвры в обход опасного участка, подчас действуя на свой страх и риск, нарушая требования всех инструкций. После дежурства обязательна явка всей бригады на разбор происшествия к начальнику станции. Почти всегда дежурный виноватым объявляется, в роли стрелочника. (!) И премии за месяц как ни бывало, но если дежурный действовал активно, предпринял всё возможное, то и начальник поймёт, войдёт в положение - не сатрап же какой, а лишь руководитель и премии лишит только на половину.
   У маневровых диспетчеров, дежурных по паркам несколько иной профиль работы - тоже дежурства. Нет у них пульт - табло, меньше автоматики, телемеханики и прочей централизации. Средств для связи больше. Они маневровой работой руководят, подчинёнными командуют. Прямые начальники для составителей поездов, стрелочников, сигналистов - тоже движенцев, но рабочих профессий. С клиентами подъездных путей непосредственный контакт поддерживают. Те же, начальники транспортных цехов, мастера, дежурные по заводам, заказывают у станций порожние вагоны под погрузку, да поскорее просят, когда есть чего грузить и срок отправки поджимает. Вместе с тем умоляют диспетчера как можно дольше не подавать вагоны, прибывшие под выгрузку, а то и вовсе для следующей смены оставить. Ещё бы, кому охота в конце рабочего дня лишний раз напрягаться? Маневрового диспетчера клиенты уважают, зачастую хорошие, дружеские отношения поддерживают, иногда и подарок вручат. Призадумается тут диспетчер: подаст вагоны - обидит клиента; не подаст во время - на станции простой вагонов вырастет, за что начальник по головке не погладит. Выбирает чаще второе, с надеждой на авось и придумывает оправдание за то, чего не делал.
   Тем временем кипит работа, руководит диспетчер станцией или дежурный парком. Команды его чёткие и ясные, конкретные. Лишнего не говорит, в приказах не ошибается, короткие маневровые ходы подыскивает, составителям подсказывает. Тут попробуй только бригаду маневровую заставить лишний раз с одного пути на другой заехать, то, что позже им переделывать придётся, так зачастую обруган будет, не по злобе конечно, а для профилактики, впредь чтобы не ошибался. Коль весёлый диспетчер, жизнерадостный, то и в смене настроение хорошее, доброжелательное. С шутками - прибаутками ладно дело идёт. Командует людьми диспетчер, но не глядит свысока, иначе не примет его коллектив, выживет из сложившейся смены, подставит, когда удобный случай подвернётся - нарушения у всех случаются. Что не заметно для начальства прошло бы для того, которого уважают, то нахалу надменному не простят.
   И пошли, поехали поезда, движенцами сформированные, помчались электрички, застучали по рельсовым стыкам вагонные колёса.
   Огромное удовольствие получишь, прокатившись в кабине локомотива разок - другой. Глядя вперёд, скорости не ощущаешь - нет крутых поворотов, как по шоссе. Только и мелькают пикетные столбики, километровые указатели, да стрелки влево - вправо разбегаются. На светофорах лишь взгляд ненадолго задержится, издалека их видно. Но стоит повернуть голову в боковое окно, то если лесом мчишься, сразу зарябит в глазах, сольётся всё в единую, размытую массу. Светлой полосой пронесётся одинокая платформа, людей и не заметить на ней.
   Для стороннего наблюдателя прокатиться в кабине - незабываемое впечатление, для машиниста - тяжёлая работа. Утомительный труд, теперь конечно не физический, но внимания, бдительности требует огромного. Ведёт, к примеру, машинист поезд наливной, вагонов на шестьдесят. За спиной у него пять с половиной тысяч тонн, впереди - ежеминутно меняющаяся ситуация: стрелки, мосты, переезды, платформы. За сигналами только успевай следить, конечно помощник машиниста рядом стоит, дублирует показания светофоров, скорость на данном участке подсказывает, согласно выданных им предупреждений о производимых работах, о не соответствии пути установленной скорости. Отчего пассажиры электропоездов, мягко говоря, недовольны. И уж глядеть надо в оба, чтобы под колёса никто не попал, в населённых пунктах особенно.
   По сторонам не глядя, валит народ из-за краёв платформ или другого стоящего поезда через пути. Только тут ротозей заметит несущуюся на него ревущую громаду. Машинист, заметив человека, подаёт частые сигналы громким гудком, зачастую ещё больше пугая того. Хорошо если человек вперёд прыгнуть успеет или обратно шагнуть не поворачиваясь, но зачастую охватывает ужас, тут же шок и нет человека. А если пьяный? Не остановить поезд как автомобиль, когда столько тысяч тонн за спиной. Тормозной путь такого поезда со скоростью 60 км/ч составляет не менее двух километров. В 1985 году по "белорусскому методу" и приказу партии и правительства придумали провести грандиозное сокращение работников железных дорог. Сократили в основном рабочих: Помощников составителя, машиниста маневрового тепловоза и дежурных по переезду. Переезды автоматизировали и как следствие в разы участились случаи аварий, крушений на переездах, да с человеческими жертвами и исковерканными автомашинами. Спросить бы машинистов со стажем, особенно электропоездов, сколько жизней на их счету загублено, неумышленно естественно - поезд не остановить мгновенно. Нередко число это за десяток переваливает. Сколько коров, лошадей, овец сбито, лесных животных? Такова работа поездная - берегись!
   Машинист маневрового тепловоза теперь работает в одно лицо, однако скучать не приходится. Он всё время слушает и выполняет приказы дежурного по станции, маневрового диспетчера. Непосредственно команды составителя выполняет: вперёд, назад, толкай, остановка. И так все двенадцать часов - скучновато, всё на одной станции из смены в смену. Тем не менее слушает машинист и тепловоз в движение приводит. Без команды составителя тепловоз с вагонами спереди ни с места, не то переедет кого-нибудь, придавит. Машинист и составитель маневровой бригадой называются, с полуслова понимают друг друга, по радиосвязи переговариваются. Не ссорятся, крепко не ругаются, выпивают конечно вместе, но машинист только после работы - так! Составитель и машинист как две шестерёнки в механизме, одно дело делают.
   Посвятив себя с юношеского возраста работе машинистом, до пятидесяти пяти лет продолжают трудиться на локомотиве не многие. Медкомиссия часто по состоянию здоровья к работе не допускает. Выходят на пенсию из действующих машинистов далеко не все, а уже на пенсии долго не живут зачастую. Редко кому из этих пенсионеров долгая жизнь уготована. Причина проста. Локомотив в принципе это огромный компрессор на колёсах, напичканный автоматикой, а теперь и электроникой. Шум дизеля и постоянная вибрация ужасно действуют на слух, на нервную систему. Непрерывно происходят толчки при соединении локомотивом группы вагонов. Глаза в напряжении, сквозняки одолевают, что неотвратимо сказывается на здоровье с возрастом. Машинисты шутят, что насморк и геморрой - профессиональные заболевания. Но куда деваться, привычка - вторая натура, да и заработная плата относительно высокая, граждане рабочих профессий столько не получают.
   С чего же начинается железная дорога? С вокзала, вагона, локомотива? С преданных своему делу людей, высококлассных специалистов! В любую погоду, денно и нощно на своих рабочих местах трудятся они, порой самоотверженно, не без риска для жизни, обеспечивая нам, горожанам, и вообще жителям доставку грузов для нормальной жизни. Железнодорожным транспортом перевозится до 60% грузов. Этот вид транспорта удобен тем, что груз от отправителя доставляется в большинстве своём прямо в цех, на склад получателя. Регулярные, массовые перевозки наливных, насыпных грузов, леса, стройматериалов на большие расстояния трудно представить другим видом транспорта.
   Неутомимо перевозит "железка" пассажиров, правда пока далеко не в комфортных условиях, но что поделать? Страна вся так нынче существует - необеспеченно, надрывно. Однако не бастуют железнодорожники, ходят - таки поезда, перевозят пассажиров, грузы. Ездить всем надо, но помнить при этом следует, что железная дорога - зона повышенной опасности!
  
  * * *
   В полдень следующего дня Антонина Ивановна с трудом разбудила сына, к обеду позвала. Андрей накинул халат, добрёл до ванной, ополоснул лицо. Присаживаясь к столу есть не собирался, в горле сушь каракумская. Он залпом выпил две кружки молока и уставился в телевизор. Антонина Ивановна молча доедает грибной суп, поглядывая на сына. Вдруг замерла, ложка выпала из ослабевшей руки, в глазах заблестели слёзы, всё больше всхлипывая, произнесла:
  - Что же ты делаешь с собой, Сынок?! Ты же гробишь себя, До чего ты докатился? - Скатилась первая слеза. Она небрежно смахнула её кулачком. - Андрюшенька, нельзя же так, Возьми себя в руки.
  -Зачем? - равнодушно вздохнул тот.
  - Как зачем? Чтобы жить, - мать продолжает всхлипывать всё чаще и громче.
  - Зачем жить? - сын посмотрел на родительницу более мягко, - Мама, пожалуйста, перестань, не реви, ну что ты в самом деле, ничего ведь не случилось.
  - Не случилось! Вчера не случилось, а мы ведь каждый вечер переживаем, будешь дома ты или нет? - она немного успокоилась, ты ведь каждый день пьяный, шляешься где попало, не помнишь ничего. Мы с Геннадием телевизор-то смотрим, ужас что творится. Люди трезвые за просто так пропадают. А тебя в подворотне зарежут? Тьфу-тьфу-тьфу, - женщина постучала по дереву - столу, что мне тогда делать без тебя?
  - Мама, жить не хочется, вернее мне теперь всё равно, сам не знаю, чего хочу. Совсем запутался, тупик. Не докатился, а приехал на конечную станцию, пора выходить, больше я не пассажир в этом поезде жизни и тем более не машинист в обоих смыслах.
  - Опять ты за старое. Как так можно? - слёзы вновь появились в глазах матери, - как же все люди живут, работают?
  - Как все больше не могу и не буду, да и раньше не мог. Это не жизнь, а прозябание. Зачем работать для того, чтобы выжить? Надоело, хорош. Дальше продолжать? - он вопросительно глянул на мать, вздёрнув брови. - Для чего я вообще на этом свете, кому нужен? Тебя вот понимаю, ради меня живёшь, непутёвого. Родила, вырастила одна, воспитала. Спасибо моё уместно ли? У меня же никого: ни жены, ни детей и слава дьяволу, кстати. В наше время дети? Ай, чего болтать! Друзья вот на работе, понимаешь о чём я говорю, остались хорошие. Ради кого мне быть?
  - Ради меня хотя бы.
  - Как раз тебя ради я и есть, живу, существую вернее, под вагон не бросился пока. А ведь, мам, будущее обозримое не улыбается, ничем не светит. Надоело всё.
  - Брось пить. Помнишь, как хорошо было, когда ты год почти ни капли в рот не брал? Всё наладится, сынок, а работу другую найдёшь. Жениться тебе вот надо. Ведь хорошие девушки у тебя были, но из-за твоей пьянки... да что говорить? Пьяница такой никому не нужен.
  - Не пьяница я, а среднестатистический алкоголик.
  - Да-да. И гордишься этим? А мы с Геннадием знаешь, как внуков хотим? Тебе же тридцать три уже, конечно пока ещё. Но пора семью свою заводить.
  - Заводятся блохи да клопы. Их травят, а жена это... ты же прекрасно понимаешь, нам самим на житьё - бытиё едва хватает. Всё есть, не бедствуем пока. В смысле не впроголодь живём, а купить из вещей чего ни-то стоящего - проблема. Это при том что мы втроём работаем, я - в прошедшем времени. Вы пенсии получаете, впрочем, что это за пенсии? Да я с работы с полными сумками приходил иногда. Теперь этого не будет, всё покупать придётся. А женись я, ребёнок и так далее - совсем завал. К чему рожать нищих, заведомо зная об этом? Ну не нищих...
  - Ничего, работать будете...
  - Работать? Я готов пахать как лошадь, знать бы только за что, но чтобы жена работала - не а! И пока я не достигну того уровня, чтобы семью содержать, никакой женитьбы не будет.
  - Как ты достигнешь, если пьешь?
  - И пить буду. От безысходности, тупик. До тех пор пока шанс не представиться какой-нибудь. Есть у меня идейка одна, тебе пока не скажу.
  - Это уже хорошо, сын, не пей хоть сегодня, пожалуйста, - Антонина Ивановна рада, что у сына какие-то планы появились, а то он целый месяц был удручён, подавлен своим увольнением. Ничего не делал, только водку глотал, на диване валялся, в телевизор уставившись. Вскоре Антонина Ивановна заторопилась на работу.
   Андрей всё-таки скушал тарелку супа без аппетита, уже остывшего. Сварил кофе. Решил немного комнату свою в порядок привести. Занялся уборкой, но вскоре раздался звонок в дверь. На пороге трое его добрых приятелей во главе с Сергеем, с которым Тихомиров провёл вчерашний день. Того в тесной компании кличут "Граф", хотя когда не кличут, он сам приходит, Так у него под мышками две литровые бутылки водки, у остальных в руках и карманах пиво. Все трое радушно улыбаются, приветствуя хозяина. С утра не собираясь похмеляться, поняв теперь, что отказаться не получится, Андрей ответил взаимностью, приглашая в квартиру незваных гостей.
   Со стола парень успел прибрать, а теперь вновь режет хлеб, колбасу, Появились солёные грибы, маринованные огурцы, начавшая подсыхать копчёная горбуша - лучшего угощения к пиву не отыскать. Бутылок на столе оказалось приличное множество.
  - Да - а! Стол дикобразом, - восторженно произнёс Граф, - приступим господа - товарищи.
   Весёлая компания отдалась пиршеству. Одновременно с выпивкой играют в карты на деньги, в "храп". Жёсткая игра, со ставками, возрастающими в геометрической последовательности, а кто проигрывает всё, тому неотвратимое наказание. Взяв у победителей деньги, неудачнику бежать за водкой и как известно: водка без пива - деньги на ветер. Ужасно, но справедливо. О наживе речи нет, все испытывают только жажду, растущую потребность алкогольного потребления.
   Тем временем Тихомиров выиграл прилично, а проигрывал он редко во многие азартные игры и естественно собрался прогулять денежки с приятелями. Однако из дома пришлось срочно уходить, потому что с работы вот-вот могли мать с отчимом вернуться. Приличный скандальчик бы вышел. Вся компания, спешно собравшись, отправилась в заведение, где спиртным торгуют в розлив. Загудели на всю катушку. Некто посторонний, изрядно подвыпивший мужик, ляпнул глупость на весь зал, как парням показалось в их адрес, и тут же оказался побитым, на пол уроненным, ногами пару раз стукнутым. Вскоре пострадавший поднявшись, извинился и был реабилитирован при всём честном народе, за что получил пол стакана водки и, поблагодарив приятелей, захромал к выходу. Окосела и компания, собутыльники принялись выражаться непристойно, курить в открытую и пепел с окурками на пол бросать - шумно себя вести...
   ...В ближайшем отделении милиции их продержали до двух часов ночи. Капитан дежурной части отделения записал личностные данные задержанных собутыльников и выдав им квитанции на оплату штрафа, погнал прочь. Приятели не слишком удивились тому, что их четверых выпустили, когда остальных, а в "аквариуме" накопилось ещё человек восемь, оформили и отправили в вытрезвитель. Просто капитан достаточно знал компанию - частые "гости". На радостях купили ещё две бутылки водки в круглосуточном магазине, больше денег уже не хватало. Тут же и распили.
   Очнулся Тихомиров, лёжа на кровати в незнакомой обстановке. Под глазом ссадина, слегка подёргивающая нижнее веко. Откуда взялся синяк не помнит, могло быть хуже. Рядом спит "граф". Эта кличка у четырежды судимого парня из-за фамилии - Графов. Андрей растолкал приятеля. "Граф" долго не соображает что к чему, по причине весьма понятной. Приятели решили срочно похмеляться, но денег не хватает ни на что. Заняли у соседки Сергея. Выпивали без закуски за неимением таковой. Как обычно детство вспомнили. Тихомиров поведал приятелю о своих проблемах с итальянской обувью. Того история взбесила неимоверно:
  - Как это делиться не хотят?! Тогда давай все заберём!
  - Хорошо бы, но как? Я ведь не знаю где храниться, у кого? Может уже реализовано всё давно?
  - Кто знает? Сашка этот? Поймаем вечерком и, в общем, сам понимаешь. Не ты сам конечно, найдутся товарищи по таким делам. Надо наказывать, надо...
   Тихомиров запротестовал такому решению проблемы, завершил рассказ свой приготовленными заявлениями. О том, что как раз завтра, вероятно соберётся на станцию, предъявит их работникам, а дальше видно будет. Приятель в свою очередь заверил его в помощи надёжными друзьями, крепкими кулаками. Ему не впервой подобного рода действия. Как никак четыре ходки за плечами. Андрею же понятно, что лично для него выгоды не будет никакой. В этом случае ему придётся толпу поить, кормить и прочее, себе в убыток, а главное делиться. Делиться большим, чем если по-хорошему. Впрочем, в случае чего, наказывать надо однозначно.
   Затем приятели зашли к Тихомирову, у него ещё оставались деньги в заначке. К вечеру всё повторилось. Андрей в беспамятстве на своём диване. Мать, расстроенная, переругивается с мужем, тоже изрядно подпившим. Бранятся из-за сына, решают без него его судьбу, хотят помочь, не зная как. Очередной мексиканский сериал их успокаивает, примиряет и в полночь они уже в постели. Спит и Андрей, нелёгкий денёк ему должен предстоять, напрасно напился. Впрочем, на станцию он попадёт лишь через две недели - продолжал пить.
   Начало весны. Тихомиров у разбитого корыта - без работы, без денег, без перспектив и видов на будущее. А прошлым летом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"