На пульте слабо мигала тревожная лампочка опасной близости необитаемого космического тела. Проще говоря, через несколько минут корабль научно-исследовательской экспедиции "Проход-214" должен был погибнуть при банальном столкновении с космическим мусором, неизвестно откуда залетевшем сюда, но нацеленным точно на траекторию торможения.
Этот булыжник был засечен станцией дальнего обнаружения пару часов назад, и тогда еще казалось невероятным, что подобное попадание "в яблочко" возможно. Теперь же, когда все разрешилось, и дежурный пилот ввел запрос на изменение параметров торможения, то бортовой компьютер упрямо выдавал сообщение о невозможности ухода от столкновения с помощью только тяговой силовой установки.
Два космических тела, одно рожденное гением научной мысли, а другое - простым стечением обстоятельств, обреченно приближались друг к другу, чтобы вместе превратиться в то, чем были в самом начале своего пути. В яркую вспышку разлитой в пространстве энергии.
Осталось две минуты...
Дежурный пилот вяло перепроверил показания сенсоров дальнего обнаружения. Поди-ка! Во всем окружающем пространстве больше ни одного опасного объекта. Этот - единственный, и такой точный. Конечно, есть еще шанс, что булыжник пролетит рядом и не зацепит корабль, но возмущения от опасного сближения обязательно внесут свои коррективы в точно рассчитанную кривую выхода, и придется еще поплутать, чтобы вернуться. Если придется...
Осталась одна минута...
Скоро сработает звуковое оповещение. Пилот нехотя перекинул тумблер отключения тревоги. Нет смысла пугать экипаж.
Тридцать секунд...
Тело вошло в зону действия визуального контроля. На экране четко обрисовались контуры несущейся наперерез, почти на встречных курсах, несимметричной глыбы. Появились уточненные данные экспресс-анализа: девяносто с хвостиком процентов кварца, столько-то воды (то есть льда), куча элементов в концентрации, глупой для запоминания, признаков жизни нет. Только компьютер способен нещадно, до последней молекулы, перемалывать подобную чушь. Потому что он не может просто так выдать одно единственное слово - булыжник. Булыжник он и есть булыжник. Если только не запущен какой-нибудь очень огромной и очень точной рукой...
Пятнадцать секунд...
А было бы интересно, если бы этот мусор все-таки кто-нибудь запустил.
Десять секунд...
Пилот потянулся к блоку управления орудийной установкой. Переключатель вверх - установлен защитный экран противометеоритной защиты. Конечно, он не спасет от прямого попадания, но все же...
Пять секунд...
Залп!
В тишине космоса протянулись ниточки зарядов. Мгновением позже экран визуального контроля осветила яркая термоядерная вспышка. Один большой булыган превратился во множество маленьких камушков, подогретых до нужной температуры и готовых без лишних проблем быть уничтоженными защитным экраном.
Еще мгновение - и мелкие вспышки на экране указали точку незапланированного рандеву.
Рукотворный мусор в который раз оказался крепче мусора спонтанного.
Пилот удовлетворенно убрал ногу с кнопки управления огнем... Две с небольшим секунды до срабатывания автоматической защиты. Неплохо...
И осталось доскучать-то всего пару часов вахты...
- Частный! За самовольное отключение видеоконтроля Вам объявляется выговор формы один степени "В", - загрохотали властным голосом командира звездолета динамики. - Кроме того: за нарушение инструкции по управлению в сложных условиях, приведших к необходимости применения средств ближнего взаимодействия, что может быть расценено как недопустимая халатность, Вам объявляется выговор по форме три степени "А"! По окончании вахты прошу Вас незамедлительно явиться ко мне для наложения дисциплинарного наказания.
Пилот остолбенело уставился на непонятно каким образом ожившие усилители голоса. До него даже не сразу дошло, что степень "А" - это серьезно, и что тут уже будут последствия. Степень "А" - это даже не последствия, а ПОСЛЕДСТВИЯ.
Но сейчас его волновал совсем иной вопрос. "Черт возьми, как?!" По запараллеленым цепям в принципе невозможно отследить происходящее в кабине управления. Командир - он что, действительно видит сквозь стены?
- И убери ноги с пульта. Ни в одной инструкции не сказано, что разрешается управление при помощи одних ног.
Частный повиновался. Вальяжно развалившееся в кресле тело, с закинутыми на пульт ногами (а - ля да здравствует свобода и демократия) мгновенно преобразилось. Под исчезающую с лица победную улыбку ноги коснулись пола, а руки напряженно улеглись на широченную поверхность панели управления. Буквально миг потребовался на то, чтобы вместо разнузданного ковбоя из старых-старых сказок за пультом звездолета оказалось существо, застывшее как пантера перед последним, решающим броском.
Статья три наставления пилота - "Поза ожидания".
- Вот так, - насмешливо заявил невидимый командир. - И не забудь ботинки одеть, когда будешь сдавать смену.
Характерный щелчок указал на то, что командир отключился.
- Черт, черт, черт, ЧЕ-ЕРТ!!! - Частный даже не орал, а глухо, сквозь зубы, выдавливал из себя обиду.
Руки тем временем на ощупь застегивали бесконечные пряжки ботинок...
Ничего себе наказаньице!
Трое суток ареста без права выхода в кают-компанию, с наложением запрета на использование любой аппаратуры, включая средства внушаемого сна. И это для самого молодого из членов команды! Которому, практически каждую ночь, обязательно надо встретиться хоть с одной особью противоположного пола!
Полная изоляция...
Замок по-предательски подло щелкнул за спиной. Ехидно подмигивая, включился таймер обратного отсчета срока заключения.
Частного душила злоба.
Маленькая каюта, где в нагромождении друг на друга еле умещались койка, тумбочка и платяной шкаф съежилась до размера небольшой картонной коробки.
Частный бросился на кровать. Та даже не скрипнула. Пилот в остервенении прошелся по ней кулаками - нет, сделанная на совесть, она преспокойно выдержала налет неистового хозяина. На прикроватной тумбочке не осталось ни царапины после удара по ней мини-компьютером, и даже самая малая дверца ни за что не желала оказаться отодранной от платяного шкафа.
Умеют же делать вещи, когда делать нечего!
Тяжело сопя от напряжения, Частный бессильно повалился на кровать. Часы отсчитали всего пять минут его заточения.
ВСЕГО ПЯТЬ МИНУТ!
А ведь казалось, что это маленькое умопомрачение длилось несколько дольше. По крайней мере - час. Но ПЯТЬ минут?!!
Мини-компьютер с грохотом улетел в часы. Ничего. Только ушибленная нога, на которую рикошетом упала бесполезная электронная коробка с единственной заложенной в нее программой: "Комплекс правил межзвездных перелетов".
"Думаю, трех суток Вам будет вполне достаточно, чтобы основательно проштудировать эти Положения, - с ехидцей заметил командир, вручая мини-компьютер Частному. - Тем более, что Вы на это время лишаетесь права пользоваться всеми коммуникациями, и я просто обязан предоставить Вам хоть что-нибудь взамен".
Дрянь... Хотя, если рассуждать здраво, все могло бы быть намного хуже. Степень "А" могла стать поводом для отстранения вплоть до окончания экспедиции. Да и дома тогда тоже были бы только неприятности. Впрочем, Частный был слишком молод, чтобы задумываться о такой далекой перспективе, как трехлетняя.
Немного поостыв, пилот пробежался пальцами по клавишам компьютера.
Кнопка "Развлечения":
"Вас приглашают приятно развлечься в компании с "Комплексом правил межзвездных перелетов".
Кнопка "Путешествия":
"Вы совершите увлекательное путешествие по главам "Комплекса правил межзвездных перелетов".
Кнопка "Сновидения":
"Вы не сможете уснуть, если читаете "Комплекс..."
Кнопка "Образование":
Да ну ее!!!
Пустое разглядывание потолка, бессмысленное такое занятие, привнесло в копилку времени от силы минут десять.
Скука...
Ведь действительно:
Что сейчас может произойти в космосе? Что может произойти там, где ничего нет? Ничего, ровным счетом.
Булыжник... Так, развлечение...
Пусть хоть один, самый старый пилот, вспомнит хотя бы одно происшествие во время перелета. Все, чем пичкают в школах - всего лишь эфемерные байки. Кто-то, когда-то, где-то... Переходы на ручное управление, полный отказ автоматики... Сказки для малышей!
Частный понял это уже давно, дома, в школе. Учиться стало легче, но вот по окончании загремел в длительную экспедицию на край галактики, в то время как другие, верившие во всю эту чушь до самого выпускного, попали на военный и торговые флота.
Согласен, пропустил булыжник на опасное расстояние и, не сработай как надо ближняя защита - только яркая вспышка осталась бы от звездолета.
С другой стороны: если бы не сработала ближняя защита (как бы это могло бы быть в принципе?) - на благополучное возвращение можно и не надеяться. Починить ее вряд ли удастся, послать сигнал бедствия - тоже. Далековато все-таки забрались...
Утешать себя, обвиняя других, здорово. Повторяя и смакуя каждую подходящую фразу. Вот это темка! На полтора часа. Жаль, что все когда-нибудь заканчивается. Как заканчиваются компьютерные сновидения...
Скука и грусть...
Частный с нескрываемым отвращением открыл первую главу предложенной командиром литературы...
Часы пошли заметно быстрее!
Мало того, что уже на третьей странице чтива пилот легко и непринужденно уснул и хорошо выспался. Он заметил также, что хорошо засыпается не только при непосредственном чтении, но и в режиме прослушивания, когда лишенный всяческих интонаций голос бубнит запрет за запретом.
Оказалось, что "Комплекс правил" при правильном прочтении - приятная во всех отношениях книга!
Например, Частный заметил, что прямых запретов там было примерно в пять раз больше, чем косвенных, которых, в свою очередь, также было примерно в пять раз больше, чем идиотских нравоучений. Кроме того, при чтении постоянно встречались такие понятия, как "должен" и "обязан" и практически ничего не разрешалось. Просто все было или "запрещено", или пилот был "обязан не делать", или, на худой конец, "не рекомендовалось применение поспешных/необдуманных/несогласованных действий".
Увлекшись "Книгой запретов", последние полтора дня Частный посвятил поискам разрешений в огромном фолианте трудов бесконечного количества ученых мужей.
Нашел!
В послесловии к изданию, мелким шрифтом, чуть выше тиража: "Каждый принимающий участие в межзвездных, а также межгалактических перелетах и столкнувшийся с ситуациями, не нашедшими отражения в данном Сборнике, имеет право подать свои предложения в Комиссию космоплавания и навигации для дополнения глав..."
За пять минут до окончания заточения Частный весело хохотал.
- Смотрю, весело время провел, - шеф-пилот Карасик чуть не поперхнулся пивом, увидев цветущую физиономию Частного в кают-компании. - Опять что-то в обход командира отчебучил?
- Сугубо научная литература из разряда рекомендованных и одобренных высшим руководством.
- Самоучитель о любви и сексе?
- "Комплекс правил межзвездных перелетов".
- Снотворное. Но даже с ним проспать трое суток кряду...
- Никакого сна, только чтение.
Гробовая тишина. Механик Щели застыл с пивом во рту. Три пары удивленных глаз сошлись на Частном.
- Дело в том, что можно читать и ЧИТАТЬ, - мягко ухмыльнулся Частный.
- И ты ЧИТАЛ?
- Разумеется.
- Вот это да! Пива герою!
Кто-то очень умный подбирал экипаж экспедиции. Шесть членов на пять лет в маленькой, брошенной посреди необъятного космоса, скорлупке - перебор явный. Но вот уже два года - и никаких склок, неприязни и вражды. Конечно, помогали электронные сны, но прожить столько времени, скитаясь между рубкой управления, кают-компанией, спортзалом и своей каютой, даже имея под рукой полный арсенал виртуальных технологий - тяжко.
На корабле существовало неписанное правило: кают-компания только для балагуров. Если не о чем говорить - иди греться в спортзал. Физкультура пользовалась малым спросом, экипаж больше любил тренировать языки и глотку. В балагуры записывались все, но перегибов не было.
- Действительно читал "Комплекс" три дня? - биолог Гандызя еле ворочал языком от выпитого. Но абсолютно трезвый взгляд рентгеном просвечивал пилота насквозь.
- Да.
- Прав командир - далеко пойдешь, - вздохнул Гандызя и вдруг в его нетвердой руке взметнулся бокал. - За счастливое освобождение Молодого!
- А-а-а! - подхватили присутствующие.
- Экипажу отдыхать. Завтра день принятия Решения, - на самом интересном месте в кают-компании появился командир и брезгливо покосился на пьяного шеф-пилота. - На вахту заступаю сам.
Конец.
Пробыв менее часа в кают-компании, Частный вновь оказался на своей койке.
Невезуха.
Набирая код своей любимой порнушки, он вдруг улыбнулся и включил трансляцию из рубки управления. На экране появился застывший за пультом командир. Частный любовался картинкой минут пять - командир ни разу не пошевелился.
Странный какой-то. Все время в своей каюте, редко с экипажем (если не считать механика, с которым он дружен) и никогда никаких улыбок. Поговаривали, что у него проблемы в Управлении космоплавания, но сейчас-то до этого самого Управления...
Частный еще раз взглянул на неподвижного командира и включил трансляцию компьютерного сна.
"Проход-214" стремительно приближался к звезде-карлику класса G2. Его двигатели давно работали на торможение, замедляясь с постоянным ускорением в десяток "же". Внутри корабля искусственная гравитация поддерживала комфортное "же-раз". Да здравствует теория распределения энергии!
Еще не было принято Решение на обследование планет, но вторая и третья будили ностальгические воспоминания. Система, выраставшая на экране слежения, почти копировала родную, оставшуюся далеко-далеко на другом конце галактики. Те же маленькие планеты рядом со звездой и огромные гиганты подальше. А если на второй или третьей есть жизнь...
Кому же не хочется найти жизнь? Любую. Хоть одну единственную бактерию среди гор песка и грязи. Низшие формы жизни весьма распространены во Вселенной - этому Частный верил. И только эта вера поддерживала дух и наполняла смыслом все его бесцельное существование в замкнутом объеме корабля. Найти жизнь, способную эволюционировать и развиваться.
Вахта, как всегда, тянулась медленно...
Где-то в кают-компании шло совещание. Решался вопрос о высадке. Три голоса шеф-пилота, биолога и механика против двух голосов командира. Старшему пилоту и пилоту-стажеру Частному голосов иметь не полагалось.
- Частный, курс G2-5! - в кабине управления раздался не слишком довольный голос Карасика.
- Есть G2-5, - и пилот со вздохом приступил к кодировке нового курса.
Пятая планета. Самая большая. Другого и быть не могло. Экспедиция имеет геолого-разведывательный уклон. Частный поморщился. Две с половиной недели в анти-перегрузочных скафандрах. Приятно. Лучшего не представишь.
На мониторе заморгали бегущие строчки загрузки программы. Сигнал "Принято". Сигнал "Обработка". Изображение системы звезды G2 на центральном экране качнулось. Сигнал "Принят новый курс".
Все, дело сделано. Идем к громиле, зараженному радиацией.
- Частный, курс G2-3! - голос шеф-пилота в динамиках заметно повеселел.
Сбылась мечта идиота. Частный поймал себя, как быстро, даже не задумываясь, вводит новые параметры в память бортового компьютера. Надо тщательнее... Ввод... "Принято - Обработка - Новый курс".
Экран вновь качнулся. Летим на третью. УРА!
- Ой, переработал! В море будем купаться. Щелу удалось засечь хаотичные радиоимпульсы с третьей. Смену принял. Топай, - старший пилот, нарочито не обращая внимания на младенческие потуги Частного усложнить сдачу смены, раскинулся в кресле, надменно закинув ноги на пульт. Ему, видимо, тоже было глубоко плевать на "позу ожидания".
- Смотри, командир засечет.
- Проваливай. Астероиды будут позже, а у командира на ближайшие три дня есть работенка и поважнее.
Корабль, все также отрабатывая свои десять "же" на торможении, приближался к третьей. Радиосигналы усилились и, учитывая несметное множество засеченных излучателей на поверхности и весьма благоприятную атмосферу планеты, можно было уверенно сказать, что "Проход-214" нарвался на Контакт. На планете с ТАКОЙ активностью радиообмена просто обязана быть РАЗУМНАЯ ЖИЗНЬ!
Ходить по звездолету стало труднее. Программа климатической адаптации постепенно наращивала силу тяжести в обитаемых отсеках, одновременно понижая температуру. Эта планета чуть холоднее родной и на четверть более тяжелая. Но команда и не думала замечать подобные пустяки. Никто не мог представить себе возможность применения спецоборудования на ТАКОЙ планете.
- На подходе.
- Прекращение тяги.
- Орбита. Устойчиво.
На этот раз в центре управления собрались все. Приказывал командир, рулил шеф-пилот, остальные с упоением рассматривали планету, выросшую во весь экран. Датчики визуального контроля еле справлялись с потоком информации. Скрупулезное сканирование поверхности до тысячных долей просчитывало состав атмосферы, морей и грунта. Уточненные цифры только прибавляли радости на лицах присутствующих.
- Хорошее местечко...
- Лучше туда. Опять же море рядом.
- Тебе бы только плавать! Там же РА-ЗУМ!
- А еще лучше здесь. Горы, реки...
- Чего я не видел в пресной воде? Иди и помойся под душем.
Экран сменил изображение. Перед командой вырос неправильной формы, собранный из нескольких бочек и сфер, чужой корабль.
Несущийся по более низкой орбите, корабль поражал своим нелепым видом и явной непрочностью конструкции. Внутри корабля сканеры обнаружили три движущихся тела. Одно из них, вытянувшись в струну, плыло вдоль обшивки.
- Там невесомость...
- Она самая.
У Частного подступил комок к горлу. Он, как и все звездолетчики, проходил курс обязательного обучения невесомости и даже трехсуточный тренинг. Это забавно. Первые полчаса. В остальном приятных воспоминаний тренировка невесомостью у него не оставила.
- Каменный век.
- Век зарождения космоплавания.
Пятеро суток "Проход-214" шел по дальней орбите. Пятеро суток непонятные существа кружились вместе с ними. В невесомости. Мощные ребята, отчаянные. Не то, что командир. Тот все выжидал расшифровки радиосигналов, которые механик с биологом (тоже мне, представители науки) обещали выдать через час еще три дня назад.
Командир не был отчаянным сорвиголовой, и садиться в слепую не хотел. Но даже его непререкаемый авторитет, знания и опыт не могли сдержать безумство команды.
Верная собака по приказанию хозяина держит на носу кусочек колбасы. Слюна переполняет пасть. Но она знает - это не продлится долго, и терпение будет вознаграждено. Может даже, еще одним кусочком, или даже не одним.
Команда ждала. Собачье терпение истощалось. Командир же, казалось, совсем передумал садиться на планету без расшифровки радиосообщений. Будто можно заставить отказаться от бутылки с прохладной водой истощенного жаждой путника.
Пять дней командир терял союзников.
Последними сдалась наука. Щел и Гандызя разочарованно подняли руки. Перевода не получалось. Планета пользовалась слишком большим набором кодов, и выделить среди них подобные оказалось непосильной задачей для неприспособленных программ "Прохода-214".
На совещании, проходившем на пятый день, командир оказался в меньшинстве, и звездолет нырнул на посадку.
- Что они делают?
- Заходят на атаку.
Два атмосферных пилотируемых летательных аппарата шли на пересечение траектории спуска. Сканирование указывало на их принадлежность к боевому классу.
- Черт с ними, с дураками.
- Ну уж нет.
Шеф-пилот переложил курс. Посадка - сложное дело, и не оставляет особого выбора для маневра, но этого должно было хватить. Не хватило. Один из летательных аппаратов последовал за ними с настойчивостью самоубийцы.
- Держись!
Следующий маневр принес долгожданный результат. Летательные аппараты остались далеко позади. Зато в кабине управления все попадали на пол. Автоматическая стабилизация гравитации не предназначена для столь резких смен курса.
- Извозчик!
- Не дрова везешь!!!
Экран указал приближение еще пяти летательных аппаратов.
- Не обращай внимания, беспилотные.
- Вижу, не глухой.
Карасик просто включил уничтожающий защитный экран. Через секунды тот покрылся вспышками.
- Не плохо долбят...
- Холодноватый у них прием.
- Похож на климат.
- Они нас в гости и не звали...
Поверхность. Касание. "Поход-214" мягко закачался на рессорах.
- Дело сделано, - впервые со времени начала посадки заговорил командир. - Что дальше?
Ответа не последовало. Его просто никто не знал.
Сенсоры наружного наблюдения фиксировали повышенную активность местного населения. В небе появилось еще несколько летательных аппаратов, некоторые из них аккуратно барражировали поодаль, но несколько рискнули пройти в непосредственной близости от "Прохода-214".
Появились наземные машины. Те тоже почтительно занимали позиции на расстоянии метров трехсот от звездолета и активных действий не предпринимали.
- Интересуются.
- Любопытные.
Команда не спешила выходить на поверхность. Находиться под защитой звездолета было предпочтительнее. Броня и система защиты "Прохода-214", созданная для работы в открытом космосе и рассчитанная на самые немыслимые ситуации, позволяла, не торопясь, оценить ситуацию. Риск - дело веселое, но рисковать своей головой никто не хотел.
Местные все собирались. Завершив образование неровного первого кольца вокруг звездолета, они создали еще одно подальше, и, затем, оцепили всю прилегающую территорию. Судя по отчетам сканеров, в основном это были армейские части с ручным и самодвижущимся вооружением малой мощности.
- Каков прием.
- Атаку готовят. Радушные.
- Будто мы им что-то сделали.
- А еще какие-нибудь предложения будут? - командир, как обычно, стоял на боевом посту (позади своей дружной команды).
- Надо экран поставить, вон ползут.
К звездолету приближалось около пятнадцати местных. Неровным строем, мелкими перебежками, они, видимо, старались остаться незамеченными. Экран кругового обзора прекрасно показывал каждое их движение. Местным не стоило себя так утруждать.
- Пусть ползут.
- Сломают чего.
Все понимали, что сломать местным вряд ли что-либо удастся. Не такие атаки извне видал на своем веку славный "Проход-214". И - ничего. Но ощущать рядом с собой деловито копающихся зверьков не желал никто.
Всего один щелчок тумблером - и на пути бесстрашной группы возник невидимый, но непреодолимый барьер.
И вот уже первый воткнулся в мягкую, как губчатая резина, защиту. Недоумение. Тихое хихиканье в кабине управления. Местные попытались обойти непонятное препятствие - не получилось. В ход пошли режущие предметы... Поняв, что обнаружены, те уже не таились.
- Переключи на поглощающий! - внезапно заорал командир.
Карасик дернулся к нужному тумблеру, но не успел. Один из местных выпустил из своего оружия длиннейшую очередь металлических пуль, и отражающий экран, действуя на основном законе сохранения энергии, вернул их все нападавшим. Двое упали.
- Идиоты! Сами себя.
- Сам идиот. Надо было предвидеть.
- Я не специалист по контактированию.
- Зачем тогда лез?
Местные уволокли своих. Больше попыток подобраться к звездолету они не предпринимали.
Прошли первые сутки...
- Предлагаю попробовать вариант с заменой на дубли.
Гандызя внимательно рассматривал две фигуры, одиноко топтавшиеся у защитного экрана. Одна из них время от времени поднимала руку, чтобы проверить возможность прохода. Рука натыкалась все на ту же мягкую стену, и штурмовать ее в лоб у местных желания не было. Так продолжалось уже с полчаса.
- Не возражаю, - нахмурившийся командир просчитывал возможные последствия развития ситуации.
Экран убрали. Двое, не торопясь, проследовали к звездолету. Экран вновь включили. Еще раз проверили наличие оружия. Нет. Опустили лифт. Местные, даже не приостановившись, зашли внутрь.
На выходе из шлюзовой кабины их встретили командир, механик и пилот-стажер.
Первый контакт. Первые впечатления.
Результаты автоматического сканирования подтверждались.
Местные были низкорослой нацией. При этом более округлые и тяжелые. Их вид не внушал особого отвращения, хотя, конечно, не вызывал и особых симпатий. Так, руки, ноги, туловище - и все это очень круглое и мясистое.
Одеты они были в одинаковые костюмы, только у одного костюм сверкал от множества навешенных на него значков. Видимо, они принадлежали к разным местным кастам. "Расшитый" скорее мог быть кадровым военным, а "Черный" - гражданским. Известно - нигде так не любят выпячивать свои неизвестные заслуги, как в армии. Вероятно, этот закон имеет общегалактическое значение.
"Расшитый" поднял в знак приветствия руку и заговорил. Голос был низким, даже слишком. Где-то на грани слуховых ощущений. Говорил он не долго, потом отступил на шаг и застыл в пафосной позе. "Черный" не проронил ни слова, только глаза его в это время метались во все стороны.
"Изучает", - прикинул Частный.
От экипажа вперед вышел механик. Он также жеманно поднял руку вверх:
- Мы добирались сюда целых два года и ни фига не рассчитывали найти здесь хоть что-нибудь заслуживающее внимания. Потом мы нарвались на Вас. А Вы решили нас просто укокошить. Зачем? Вы всегда, для того, чтобы познакомиться с соседом, сначала потрошите его? Мы тоже так умеем...- Щел нажал кнопку парализатора, и обе фигуры медленно осели на пол. - Хватай, поволокли.
В лаборатории Гандызи работа кипела. Вновь прибывших поместили в заготовленные для них матрицы. Началось скачивание.
Через час из звездолета вышли оба местных и своей обычной походкой направились к своим. Экипаж с замиранием следил за каждым их шагом.
"Расписной" и "Черный" прошли через убранный экран. К ним подбежало несколько фигур и тут же, бесцеремонно скрутив, повели прочь.
- Даже к своим особым дружелюбием не отличаются.
- Скорее, поняли нашу игру.
- Думаешь, могли распознать клонов?
- У них мог быть условный знак на возвращение.
- Они, что - гении?
- Гении, не гении, но если "Расписной" так, середнячок по интеллекту - на сто тридцать единиц еле тянет, то у "Черного" зашкаливает за сто сорок, - биолог уже расшифровал часть полученной информации и теперь делился впечатлениями.
- Ха! Да он умнее нашего стар-пилота!
- Вот именно. Надо выпускать настоящих.
- Экран на поглощение! - вновь заорал командир.
- Зачем так нервничать, уже давно все сделано, - ухмыльнулся Кайф. - Хоть я и не такой умный...
Расположенные поодаль орудия местных начали вести огонь. Иллюминация была изумительной. Тяжелые металлические снаряды, хвостатые ракеты с боков и красочные фугасы сверху, дружелюбно подбрасываемые всеми, кому не лень.
- Как с ума посходили...
- Мстят.
- Пробуют на прочность.
- Подождем, пока надоест.
Обстрел "Прохода-214" продолжался более двух часов. Ощутимого вреда звездолету он не наносил, но местные бесновались. Или они действительно решили взять крепость измором? Судя по данным, полученным еще на орбите, всей вырабатываемой планетой энергии не хватило бы на это. Зато звездолет, при желании, мог уничтожить весь этот мирок, даже не почувствовав особой потери в своей энергосистеме.
При таком раскладе сил, потуги местных вызывали лишь саркастическую усмешку.
- Гандызя, что-нибудь новенькое есть?
- У "Расшитого" два языковых кода, у "Черного" - четыре. Удалось вычленить основной, одинаковый для обоих. Пробую расшифровать.