Евстафьев Алексей Николаевич : другие произведения.

Добрые Книжки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник из трёх книжек - "Книжка Странствий", "Книжка Умелых Рук", "Книжка Чудесных Дел - наполненных увлекательными и абсурдными историями, правдоподобность которых не вызывает сомнений.

  том первый "Книжка Странствий"
  I
  
   Оставаться самим собой в эпоху активного промывания мозгов можно и даже нужно. Требуется лишь небольшая самостоятельность и готовность любопытствовать до всего, что тебя - мягко говоря - не касается. А ещё желательно не упускать любой возможности покинуть родной дом, побродить по окрестностям, попутешествовать. Всякое подстрекание сходить по загадочному адресу или приглашение заглянуть в гости на часок-другой, не должны пропадать зря. Хорошо известный нам всем Алексей Николаевич этой самостоятельностью обладал, семейный уют его не сдерживал и даже подталкивал к беспрестанным испытаниям судьбы. Доверчивая супруга только и успевала, что сыто накормить своего неугомонного и вечно юного обожателя, дать вволю отоспаться, привести одежду в порядок и, снабдив деньгами из скудного семейного бюджета, отправить в очередной поход. Поводом к одному из таких странствий послужил эпизод рядовой и случайный. Алексей Николаевич случайно подслушал, через открытую форточку, разговор двух незнакомых тёток во дворе о покупке дешёвой клюквы на рынке Липовой Горы. Алексей Николаевич смекнул, что неплохо бы и самому совершить эту заманчивую покупку. От дома, где проживал Алексей Николаевич, до Липовой Горы было минут тридцать пешего хода.
   - Главное, чтоб проклятые тётки всю клюкву не раскупили. - тревожно постучал пальцем по оконному стеклу Алексей Николаевич. - Надо бы мне поторопиться.
   Будучи весьма скорым на ногу, Алексей Николаевич ко всякому путешествию относился ответственно. Внимательно выбирал одежду по погоде, присматриваясь к небесным орнаментам и пытаясь выведать, не таят ли они чрезвычайных неприятностей. Обязательно высиживал какое-то время в уборной, чтоб опорожнить организм и избавиться от невзгод, известных каждому путнику в городской черте, где достаточно трудно справить любую нужду.
   Вот и сейчас, совершив весь цикл подготовительных мероприятий, Алексей Николаевич вышел во двор и поискал глазами тёток, которые распространяли клюквенные соблазны. Но увидел лишь хмурого дядю Валеру, выгуливающего собаку. Неподалёку, у клумбы с подсохшей геранью, сидели двое рыжих котов, с оскорбительным ехидством наблюдая за собакой. Самого дядю Валеру тоже постоянно печалил вид любимой дворняжки; а сегодня печалил особенно, в пасмурно-лиловых тонах, поскольку состояние здоровья вынуждало дядю Валеру жаловаться на всё подряд.
   - Я смотрю, денёк настал такой паскудный, а ты, сосед, куда-то собрался. - поздоровался с Алексеем Николаевичем дядя Валера и ревниво проследил, как тот потрепал собаку за ушами. - Интересно будет знать, далеко ли собрался?..
   - Вот тебе, дядя Валера, прямо всё знать надо.
   - Да ради бога, можешь и не говорить ничего. Тоже мне шпион нашёлся.
   Дядя Валера присвистнул, приглашая собаку двигаться дальше, но собака устало фыркнула и почесалась.
   - Сказал бы просто: задолбался, дескать, дома сидеть - пора сходить на работу! - буркнул дядя Валера. - А то сегодня все кругом деловые, кого не спросишь - лишнего слова не скажут, будто я невесть о чём спрашиваю. Будто так трудно сказать, куда собрался пойти. Будто это тайна за семью замками.
   Алексей Николаевич выслушал сетования соседа и отчего-то почувствовал неловкость за свою совершенно ненужную таинственность.
   - Никаких секретов нет. - сказал он. - Я услышал разговор тёток про дешёвую клюкву на Липовой Горе и решил, что нужно её купить. Быстренько собрался и пошёл.
   - Тётки - это родственницы, что ли, твои?
   - Нет, эти тётки мне не родственницы, хотя есть у меня какие-то тётки-родственницы, и двоюродных братьев хватает, и сестра тоже есть двоюродная, но с сегодняшней дешёвой клюквой они никак не связаны.
   Дядя Валера взглянул на дорогу, уводящую в сторону Липовой Горы.
   - Может быть, тётки сказали, насколько дешева эта клюква? - спросил он. - Тогда я взялся бы сопровождать тебя вместе с собакой.
   - Тётки разговаривали между собой, а я случайно их подслушал. Точной цены они не назвали. А если у тебя возникло желание купить этой клюквы, то занимай очередь после меня. Если клюква действительно дешева, то её может на всех и не хватить.
   - Погоди, я немножко хлебну из бутылочки - я с собой на прогулку взял винца - а затем хорошенько обдумаю твоё предложение. - дядя Валера вытащил из широченных штанов бутылку дешёвого портвейна и отхлебнул. - Сам-то будешь? Не брезгуешь?
   - Нет, дядя Валера, я не пью. - отмахнулся Алексей Николаевич.
   Обычно Алексей Николаевич имел влечение к разговорам с людьми простоватыми, имеющими признаки умственной отсталости, но сейчас он торопился в дорогу и не без тревоги поводил носом по бутылке, словно измеряя её штангенциркулем.
   - Сказать правду, то смущает в этой истории одно. - помутнено сияя лицом, словно никелированной кастрюлькой, просипел дядя Валера. - Смущает, что тебе совсем незнакомы эти тётки. Они тебе не родственницы.
   - Ну, знаешь, дядя Валера, тётки-родственницы тоже могут быть не идеальными, и постоянно о чём-нибудь привирать.
   - Это так, тут не поспоришь. - вздохнул дядя Валера и отхлебнул из бутылки, мрачно двигая шейным кадыком. - Хотя, я не могу похвастаться опытом общения с тётками-родственницами. Не хочу сказать, что я один такой на белом свете, я допускаю наличие у себя родственников. Но ещё в начале двухтысячного года у меня было сотрясение мозга и небольшая потеря памяти - возможно, что тогда же затерялись и родственные тётки. Получается, что я отчасти распрощался со своим прошлым.
   Дядя Валера театральным жестом помахал ладошкой. Собака, неверно истолковав жест хозяина, строго тявкнула на ветер. Проходивший мимо мальчонка испуганно вздрогнул.
   - Ой, дядя Валера, держи собаку крепче!..
   - Да не дрожи ты, Павлик, это собачка просто так лает, а не на людей. - поспешил успокоить дядя Валера ребёнка. - Впрочем, разок-другой могла бы и на тебя гавкнуть - все вы сейчас садистами растёте и живодёрами, куда только родители смотрят - но моя собачка не понимает людского зла.
   - О чём это ты? - спросил Алексей Николаевич.
   - Разве ты не слышал в новостях про двух девочек из Хабаровска, которые животных убивали, на видео снимали и в соцсетях выкладывали?.. Их скоро судить будут, возможно, что приговор будет максимально строгим.
   - Да я вовсе не из Хабаровска. - попробовал оправдаться мальчик Павлик.
   - Ну, не обязательно всякому садисту жить в Хабаровске. - заметил дядя Валера. - Бездомных животных в любом городе предостаточно - хватай да вешай, живьём шкуры сдирай!..
   - Я если только поиграю немножко с кошкой, а никогда не мучаю. - заныл Павлик.
   - Да все так говорят, Павлик, поверь мне. И я так в детстве говорил, когда меня взрослые ловили за тем, что я к хвосту кота привязывал консервную банку. "Живодёр!" - они мне говорили и за ремнём тянулись, чтоб порку задать. А я в ответ - что характерно для юного лгунишки - глазёнками невинными пялился на маму с папой, излучая сияние, подобное васильковому июльскому небу, да помаргивал в полном недоумении: а что такого, я просто пошутить хотел, я же не из Хабаровска!..
   - Ррррр! - шаловливо ощерилась собака дяди Валеры.
   - Да мы всем классом осудили поступок девочек. - заканючил Павлик. - И в Хабаровск письмо написали тамошним школьникам, чтоб они тоже осудили.
   - И все, получается, прониклись любовью к братьям нашим меньшим? - улыбнулся дядя Валера.
   - Получается, что все.
   - И больше никто кошек с собаками обижать не будет?
   - Получается, что не будет.
   - Врёшь, Павлуша, честное слово - меня не обманешь, я прекрасно вижу, как ты нагло врёшь, а сам уж затеял какой-нибудь пакостный поступок.
   Из форточки окна на первом этаже вылезла голова развесёло-угрюмого свойства, воззрилась на природу, ища в ней удобства для жизни, и пробасила:
   - Вы чего, мужики, ополоумели совсем - Пашу моего обижать?.. Я его погулять выпустил, а вы на него всех мёртвых кошек повесили. Я ведь сам выйти могу и поговорить с вами чисто по-мужски.
   Мальчик Павлик траурно всхлипнул.
   - Заткнись, Виктор Леонидыч, никто твоего балбеса не обижает. - усмехнулся дядя Валера. - Я просто не хочу, чтоб твой Павлик в тюрьму сел за убийство какой-нибудь сраной кошки. Не хочу и чтоб дуры-девки из Хабаровска в тюрьму сели - я ведь осознаю весь ужас преступления, но не постигаю: зачем девкам жизнь ломать, зачем по тюрьмам таскать?..
   - А куда их, прикажешь? В пионерлагерь? - голова из форточки выпустила рахитичный сигаретный дымок.
   - Ну вот, помнишь, у нас Лёха такой жил, он сестрёнку убил нечаянно, так его в больницу отправили. А там уж хоть и не вылечили, но попытка-то была.
   - Оооо, ну ты сравнил тоже мне! - голова из форточки приняла ироничный облик, выказывающий, что ей знакомы все задворки человеческой души. - Вот, блядь, этот твой Лёха, про которого ты вспомнил, дядя Валера, это просто ебучий алкаш. Он в тот раз набухался и зарубил сестру топором - вот и вся философия бытия. Он не выпендривался в интернете о своём подвиге. А теперь представь этих двух малолеток из Хабаровска: мало того, что они отравляют общество нормальных людей своим присутствием, так ещё и животных, блядь, режут!.. Ты понимаешь, что они не понимают, что у любого зверя такой же, сука, живой организм, как у человека, только у зверя прав совсем нет?.. Меня, например, с души воротит оттого, что такие личинусы режут щенков, снимают с них шкуры и постят это в интернатах: мол, смотрите какие мы аморальные и асоциальные девчонки!.. Да их невозможно жалеть. Я бы и родителей этих девочек отколошматил и расстрелял нахуй, поскольку необходимо соблюдать мерило нравственности в любой человеческой семье.
   Совсем поникший мальчик Павлик захлюпал носом и вознамерился пуститься в громкий плач.
   - Отпустите ребёнка, ему ещё уроки учить. - потребовала голова из форточки. - Сами нихера не делают, и другим не дают.
   Форточка со звоном захлопнулась, и мальчик припустился рысью домой.
   - Это Виктор Леонидыч, это Витёк! - кивнул на форточку дядя Валера. - Он мужик такой безобидный, правда, грубоватый и... как бы это сказать...
   Дядя Валера с показательной хитринкой растопырил руки, наподобие ветвистых кустов, являющихся рассадниками клещей, заражающих мирное население энцефалитом.
   - Лучше с ним не связываться.
   - А Павлик, вроде, тихий мальчик. - сказал Алексей Николаевич. - Зря ты его растерзанными кошками пугал, он с виду безобидный.
   - Да много ты понимаешь в этих безобидных детях. Разве его папаша сможет воспитать хорошего человека?.. В нём психические девиации шебуршат похлеще любого муравейника. А с виду, конечно, посмотришь на такого мальчика и посочувствуешь: тихий ребёнок, дескать, безобидный интроверт!..
   Нежным запахом приготовляемого компота повеяло из окна квартиры на третьем этаже и напомнило, что Алексею Николаевичу и дяде Валере пора отправляться на рынок.
   - ...Михалыч! - вдруг дядя Валера окликнул сутуловатого человечка в безразмерных штиблетах и аккуратно выцветших штанах, показавшегося из-за угла дома. - Клюковки не хочешь?.. Мы вот посоветовались с Алексеем Николаевичем и решили за клюквой сходить на Липовую Гору. Её очень дёшево продают.
   - В добрый путь, друзья мои, удачной дороги! - пожал руки Михалыч и присмотрелся к бутылке портвейна. - На двоих вам мало будет, но если клюква действительно окажется дешева, то сможете ещё бутылку купить.
   - Я не пью. - сказал Алексей Николаевич.
   - Брось, Михалыч, не для того нам перепадёт купить клюквы, чтоб жрать её без всякой нужды. Винца я взял, когда вознамерился выгулять собаку, потому что не надо закусывать. Это вот если водку на улице пьёшь, то приходится жрать что придётся. Пальцы затем становятся липкими и жирными, их нужно постоянно облизывать.
   - Можно просто хлебушком закусить. - заметил человечек в штиблетах.
   - Ну это, знаешь, очень скромно. Скромность, конечно, украшает любого мужика, но за здоровьем необходимо следить, надо хорошо закусывать. - дядя Валера приосанился, словно неопровержимая надпись на заборе. - Ты вот лучше подумай и определись с дальнейшим своим движением: согласишься ли стать нам попутчиком до Липовой Горы?
   - Да нет, мне сейчас некогда.
   - Чем это ты таким занят? - усмехнулся дядя Валера.
   Человечек в штиблетах не мог долго стоять на одном месте, постоянно перетаптывался, крутился, жеманился с таинственным видом, словно пытаясь скрыть у себя сзади либо петушиный хвост, либо бесцеремонно оттопыренный карман.
   - Мне необходимо вещичку одну найти, просто одну такую вещичку. - забегал Михалыч глазками по земле. - Дощечку небольшую или железячку, размером с ладонь.
   Михалыч выпятил ладонь как можно шире. Дядя Валера и Алексей Николаевич внимательно осмотрели её.
   - Зачем?
   - Да мне надо. Это же ерунда - если правду сказать - такая железячка, до сих пор без неё обходился, а теперь вдруг понадобилась. Вынужден искать.
   - Не бзди, Михалыч, найдёшь ты свою железячку. - упорно заманивал дядя Валера приятеля на стезю путешествий. - На Липовой Горе полно разных железяк, я постоянно об них запинаюсь. А тебе всё-таки зачем?
   - Ну надо... - замялся Михалыч.
   - Ещё один шпион!! - обрадовался дядя Валера. - Люди, что такое с вами творится, почему вы скрытные такие стали и неприветливые?.. Я, кажется, не кусаюсь, и собака у меня до чужого куска мяса не охоча. Зачем от нас скрывать свои интересные потребности?.. Мы не претендуем ни на вас, ни на ваши железячки. Нам просто хочется знать: зачем?..
   Собака внимательно посмотрела на хозяина, не слишком соглашаясь с его мнением насчёт себя и чужого куска хлеба, но спорить не стала.
   - Мне просто надо одну вещь в доме отремонтировать, а там всё очень сложно, и я не знаю, как подступиться. - страдальчески загундосил Михалыч.
   - Нет, ты вознамерился дребеденью заниматься. - коротко засмеялся дядя Валера. - Я тебя, Михалыч, знаю, как облупленного. Давай бросай это дело и дуй с нами за клюквой.
   - У тебя всякое дело дребедень - что не скажи.
   - Потому что я умею различать настоящее дело от дребедени. Поход за клюквой мне безоговорочно представляется мероприятием достойным, и я - по сути - навязался Алексею Николаевичу в попутчики. А ты мне хоть миллион заплати - я не пойду с тобой железяки искать. Иди лучше ты с нами.
   - Нет, ребятки, бывайте здоровы. - пожал руки на прощание Михалыч. - Как-нибудь, в следующий раз встретимся и поболтаем, а вы меня клюквой угостите. Будьте здоровы!..
   - И тебе не хворать, Михалыч. - сказал Алексей Николаевич.
   Сутуловатый человечек изобрёл мимикой неслыханную работоспособность и скрылся за тем-же углом дома, из-за которого возник.
   - Чувствую, что нам следует поторопиться. - после тревожной паузы, произнёс дядя Валера. - Этот вот Михалыч вовсе не дурак, и сейчас явно спешит домой, чтоб взять денег побольше и опередить нас в покупке клюквы. Не удивлюсь, если он закупит всю клюкву Липовой Горы, а нам только и останется, что кусать локти.
   - Так чего же мы ждём? - встряхнулся Алексей Николаевич.
   - Сейчас, секундочку. - дядя Валера отхлебнул винца.
   Изящно запинаясь об трещинки асфальта, мимо прошла молодящаяся старушка, имени которой никто не знал, и все её звали по отчеству - Петровна. Старушка направлялась в магазин, расположенный напротив дома, в котором проживали Алексей Николаевич и дядя Валера. Она тщательно шамкала губами, пересчитывая в уме денежные средства, которые безбоязненно можно было бы потратить.
   - Кстати, о деньгах. - дядя Валера сопроводил старушку понимающим взглядом. - У меня в наличие с собой небольшая сумма, а значит, хочется быть уверенным, что денег хватит на покупку клюквы. Почём её продают на Липовой Горе, как ты говоришь?
   - Задёшево её там продают. Это не я говорю, это тётки сказали.
   - Ну, тётки... Петровна! - окликнул дядя Валера старушку. - Как по-твоему, сколько сейчас может стоить клюква, если продают задёшево?
   - Это ты продаёшь? - с необычайной заинтересованностью застыла на месте старушка и заработала мозгом, подсчитывая сумму своего кошелька.
   - Я что, похож на человека, способного, как говорится, с бухты-барахты, взять и начать продавать клюкву?.. Про клюкву я услышал от Алексея Николаевича, а он услышал от тёток, которые цену не называли. Сказали просто, что дёшево. Подтверди, Алексей Николаевич.
   Алексей Николаевич кивнул головой.
   - Вот я и подумал, Петровна, что ты можешь знать сезонное ценообразование. - сказал дядя Валера. - Тебе ли этого не знать? Ты у нас всё знаешь.
   Петровна с удовольствием зарделась.
   - Если килограммами продают - тогда одна цена будет. - сообщила Петровна. - А если продают в лукошках - то стоимость будет совсем другая.
   - Вот как? - призадумался дядя Валера. - Впрочем, ты давай иди куда шла, а на обратном пути всё-таки попробуй уточнить цифру.
   - Ты если соберёшься покупать, то про меня не забудь - и мне купи пару килограмм, а там рассчитаемся как-нибудь. - едва ли не потребовала старушка.
   - Хорошо, хорошо... как же тебя забудешь...
   Старушка, недоверчиво оборачиваясь на путешественников, побрела в свой магазин.
   - Ты собираешься ждать возвращения Петровны? - удивился Алексей Николаевич. - Хочу тебе напомнить, что нам некогда.
   - Я понимаю, что нам некогда, но и не хочется топать в этакую даль понапрасну. Ты, кстати, можешь вообразить себе ситуацию, когда приходишь на рынок Липовой Горы, протягиваешь деньги продавцу клюквы, и тут оказывается, что клюква продаётся в лукошках. Хотя это по-своему дёшево, но денег у тебя на покупку не хватает. Возможно, даже самую малость. В лучшем случае ты рассмешишь продавца, а в худшем - разгневаешь, и он пошлёт тебя куда подальше.
   Петровна добралась до крылечка магазина, передохнула и взялась за ручку двери.
   - А у тёток-то вы чего не спросили, в лукошках клюкву продают на Липовой Горе или не в лукошках? - крикнула она с крылечка.
   - Да с тётками вообще никто не разговаривал. Алексей Николаевич постеснялся, а меня в этот момент рядом не было. - ответил дядя Валера.
   - Понятно. - сказала старушка и вошла в магазин.
   - Хоть кому-то что-то понятно. - вздохнул дядя Валера и отхлебнул из бутылки. - Я давно замечаю, что вот этаким старушкам очень многое понятно из того, что понятным вообще быть не может, им в этом деле парадоксы жизненного опыта помогают. Да ты, Алексей Николаевич, брезгуешь со мной, что ли, винца выпить или здоровье бережёшь?
   - Ты же знаешь, я не пью. - сказал Алексей Николаевич.
   - Он не пьёт. - подтвердила собака. - Ты ему ещё в прошлый раз предлагал, а он отказался. Пей один.
   Дядя Валера встряхнул головой и опасливо уставился на собаку.
   - Что??
   - Пьёшь всякую дрянь, я бы даже постеснялась её кому-нибудь предлагать. - просипела собака. - Так что пей один.
   - Какого чёрта тут происходит? - едва ли не подавившись глотком вина, дядя Валера покосился на собаку. Затем он покосился на Алексея Николаевича, но тот делал вид, что ничего странного не происходит.
   - Слушай, я вообще понять не могу: зачем тебе клюква?.. - укоризненно заговорила собака. - Это ведь такая дрянь, что её есть невозможно. Она до следующего года в холодильнике проваляется, поскольку потреблять её некому. Бесполезная вещь.
   Дядя Валера хрюкнул рванным хихиканьем и погрозил пальцем:
   - Так и знал, сука, что ты не просто собака, а работаешь на ФСБ. Подтверди мою догадку, Алексей Николаевич.
   - Я не знаю. - отмахнулся Алексей Николаевич. - Зачем ФСБ твоя собака?.. Они террористов ловят, диверсантов разных. А наш дом для террористов интереса не представляет.
   - Да как же не представляет? - воскликнула собака. - Гипотетические террористы могут изготовить вещество под названием игданит (аммиачная селитра плюс дизельное топливо - всё имеется в доступных точках розничной торговли) и устроить в доме термобарический взрыв. Придут ночью с пятью литрами бензина, зайдут в лифт, накрутят на спичку сигаретную бумагу, чтоб фитиль получился, зажгут и прилепят спичку на жвачку в лифте. Потом выльют бензин, проедут вверх-вниз и уйдут из подъезда, а когда фитиль дотлеет и спичка зажжётся - произойдёт эффект, как в цилиндре ДВС. Полетит всё к чертям собачьим.
   - В нашем доме нет лифта. - пробормотал дядя Валера.
   - Не важно. - энергично засеменила лапами собака. - Если террористы владеют основами химии, если обучены синтезировать мутанты лёгких и тяжёлых элементов для изготовления плазменного состава - они запросто могут устроить атомный взрыв. И на наш дом хватит, и на соседний, и даже от Липовой Горы ничего не останется.
   - Заткнись! - совершенно сникнув и стиснув зубы, потребовал от собаки дядя Валера.
  - Всё же очень просто. - собака вильнула хвостиком. - Когда смесь изготавливается и закладывается в подъезде, скажем, в виде мешков с цементом для предстоящего ремонта, тогда электросварочный аппарат подключается к проводникам разрядника и делается пробой разрядного промежутка от дешёвого карманного электрошокера, например, дистанционно - по звонку на сотовый телефон. А учитывая, что основным ядерно-взрывным материалом может быть смесь свинца и углерода, то такой фугас может быть мегатонного класса, и не только Липовую Гору, а и половину Ярославля снесёт за будь здоров!..
   Собака утвердительно подтявкнула.
   - Вот что, Алексей Николаевич. - озабоченно сказал дядя Валера. - Ты сам видишь, что собака нам сегодня не попутчица и не советчица в покупке клюквы, уж лучше я её домой отведу. Подожди меня немного.
   И дядя Валера потащил, слегка упирающуюся собаку, в дом.
   - Я сейчас вернусь, ты только подожди немного... Да пошла ты, сука безногая!..
   Собака обиженно скулила.
   Алексей Николаевич постоял во дворе около получаса, дожидаясь соседа, проводил взглядом памятную старушку Петровну, возвращавшуюся из магазина, и ничего не ответил на её замечание про зависимость цены клюквы от величины лукошка, только лишний раз кивнул головой, выказывая всяческое понимание и почтение к старости.
  Солнце уходило в лёгкие осенние сумерки, а с небес - окрашенных в интимные лирические тона - жалобно заморосило. Алексей Николаевич раскрыл зонтик, который предусмотрительно таскал с собой всегда, и взглянул на часы.
   - А ведь как-то жил я до сих пор без клюквы, и неплохо жил. - сказал он, обращаясь к невидимому дяде Валере и его собаке. - Конечно, если б я кому-то пообещал, что угощу клюквой, то теперь бы пришлось - хоть кровь из носу - но добывать эту чёртову клюкву, и желательно в лукошке!.. А так я остаюсь при своём абсолютно свободном желании: хочу - иду за клюквой на Липовую Гору, а не хочу - не иду!.. И несомненно, что при такой слякотной погоде не возникает желание куда-нибудь идти. Хорошо, если просто поморосит немного, а если грянет гроза - над путешествием возникнут опасности, и эта клюква с лукошком мне поперёк горла станет.
   Алексей Николаевич взглянул на окно собственной комнаты, улыбающееся тёплым и уютным настроением, вздохнул и отправился домой. Очень быстро заварил крепкий чай и приспособил к нему с десяток оладушек, оставленных с утра на столе в кастрюльке, укутанной огромным махровым полотенцем для сохранения тепла. Оладушки оказались чуть тёплыми, но именно такие оладушки и любил неприхотливый Алексей Николаевич. Он с радостью умял их один за другим, тут же вошёл в поисковую систему интернета, желая узнать сезонную стоимость клюквы, и едва ли не подавился последним оладушком, когда увидел статистику заблудившихся в лесу за летне-осенний период прошлого года. Оказывается, что только в родной Ярославской области заблудилось около 123 человек, из них четверо погибли, и все погибшие направлялись в лес именно за клюквой. Сотрудники МЧС и волонтёры, отправившиеся на поиски пропавших, рассказывали совершенно жуткие истории об изглоданных до костей неизвестных женских телах, руки которых были намертво вцеплены в пустопорожние лукошки.
   - Вот так оно и разрешилось всё неожиданно. - вздохнул Алексей Николаевич и дал себе зарок больше никогда не соблазняться клюквой. По странному стечению обстоятельств, в тот же момент на улице перестал моросить дождь, повыскакивали на прогулку весёлые детки, заегозили расторопные воробышки, и послышались ужимистые мужские басы, собравшиеся у магазина с целью праздного моциона и удовлетворительного разговора. Никто и словом не обмолвился о возможном путешествии на Липовую Гору. Каждому было хорошо на своём месте и при своём деле.
  
  II
  
   Нередко гости, зашедшие на огонёк к Алексею Николаевичу, могли наблюдать интересную картину. Хозяин дома, с нарочитой важностью восседая за обеденным столом в окружении членов семьи и близких знакомых, рассказывал им о собственных приключениях, о встречах с необыкновенными людьми, о загадочных явлениях, осторожно посещающих нашу землю. Превращая скупые географические атласы в гектары неисследованной вселенной, Алексей Николаевич загорался озорным огоньком и начинал резвиться, подобно любопытному ребёнку, которым он и был когда-то давным-давно. Когда можно было весело шлёпать по канавам и лужам, по развалинам и пепелищам деревянных изб, по городским пустырям, усеянным сомнительными запашистыми произрастаниями. И до всего детскому уму когда-то было дело, и всё было в радость приобретения.
   Сегодня, за обеденным столом, прихлёбывая чай и радостно ковыряя вилками в сковороде с жареной картошкой, присутствовали, кроме членов семьи, ещё двое гостей. Специалист городской газовой службы, зашедший в квартиру с целью плановой проверки, и подруга жены Алексея Николаевича - девушка добрая, но с исключительно грустной умственной несостоятельностью, работающая консультантом в крупной торговой сети.
   - Представляете, у моих соседей родная бабушка потерялась. - неожиданно сказала девушка, ловко добивая известие Алексея Николаевича о необычайных палеонтологических открытиях в китайской провинции Ляонин. - Молодцы китайцы, что раскопали каких-то ящеров из группы дромеозавров, но куда интересней будет поискать эту бабушку.
   - Нет-нет, увольте. - загрустил Алексей Николаевич. - Я никого искать не буду.
   - Да вас никто и не просит. - шаловливо улыбнулась девушка. - Соседи обратились за помощью к волонтёрам, объявления развесили по городу, буквально по всем столбам, дескать, пропала бабушка. Фотографию напечатали - обычная такая русская бабка, без всяких алкогольных излишеств и тяги к бродяжничеству. Все параметры указаны - рост, вес, цвет глаз и волос - а найти до сих пор не могут. Бабулька как сквозь землю провалилась.
   - Грабанули старушку в тёмном переулке и прибили насмерть. - уверенно потыкал в воздух вилкой специалист-газовик. - Надо в ближайшей лесополосе труп искать - маньяки и бандиты своих жертв, как правило, в лесу прячут, в кустах.
   - Да что у старой бабки воровать? - улыбнулась девушка. - Пошла в поликлинику за справкой, только талончик к терапевту с собой несла.
   - Вот надо каждого проверить, кто тогда был на приёме у врача, вдруг там и окажется преступник, воспользовавшийся талончиком. Бабка-то, возможно, перед смертью всю харю ему расцарапала - вот он и вынужден теперь ходить лечиться.
   Алексей Николаевич живо вообразил себе дряхлую старушонку, пробирающуюся ранним утром через метель и завалы снега ко врачу, держа спасительный талончик в кулачке, на который даже забыла натянуть хлипкую варежку. И тут к ней, сзади, подкрадывается на цыпочках бандит, скрывающий лицо под маской зловещего клоуна, отточенным кинжалом перерезывает бабке горло, вырывает талончик и удирает прочь, источая из себя жутковатый хохот и отрыгивая дымовую завесу для сокрытия преступления.
   - Впрочем, бабка могла не теряться, а умышленно уйти из дома. - опамятовался и встряхнул головой Алексей Николаевич. - Пожилым людям свойственны опасные чудачества. Однажды этакие старушонки просыпаются спозаранку, справляют все домашние дела, садятся передохнуть, но вдруг вскакивают с кресел, невразумительно пытаются что-то проговорить, обратиться к кому-то с решительным вопросом - даже если в доме никого нет - а затем собираются якобы в поликлинику к терапевту, и уходят из дома с концами. Возможно, отправляются на поиски своего далёкого прошлого, дабы рассчитаться с ним сполна.
   - Да, не дай Бог нам в старости свихнуться. - сказал газовик. - Пойдёшь в магазин за хлебушком, заколобродишь и очнёшься вдруг на окраине Мурманска.
   Вся семья Алексея Николаевича и сам Алексей Николаевич сочувственно повздыхали.
   - Но ведь не только глупые старушки пропадают бесследно, а очень часто исчезают и дети, и даже беззаботные юные девушки. - призадумалась подруга жены Алексея Николаевича. - Что за мотивы побуждают отправится их в путь? Кажется, они исчезают без причин.
   Алексей Николаевич развёл руками, признавая за собой не полное ведение тайников человеческой души. Тем более, девичьих фантазий.
   - В конце 80-х годов прошлого века, я увлёкся изучением психических расстройств и вопросами своевременного и несвоевременного ухода из бытия. Частенько засиживался в приёмном покое психоневрологического диспансера, где запросто общался с посетителями, делая вид, что я такой же, как и они, слегка чокнутый и превентивно коммуникабельный. - принялся рассказывать Алексей Николаевич, улыбаясь самому себе и своему игривому прошлому. - Мне нравилось сочинять про себя разные болезненные небылицы, выдавая их за правду. Нравилось обсуждать проблематику внутреннего космоса, что вызывало абсолютное доверие у слушателей. Кажется, к разговорам со мной пациенты были расположены гораздо больше, чем к беседам с лечащим врачом. Во всяком случае, я не собирался никого из них лечить и в чём-то упрекать.
   - У меня на работе полным-полно чокнутых, и я не очень тревожусь по этому поводу. - сказал газовик. - Мне важно зарплату вовремя получать. - Ну и вот. - усмехнулся Алексей Николаевич. - За этими беседами время пролетало незаметно. Мне довелось изведать много разных историй - порой невесёлых, словно выпитая бутылка водки с клофелином, а порой и счастливых, как пять капель валокордина. И вот однажды мне поведали историю о девушке, страдающей маниакально-депрессивным психозом. Долгое время эта болезнь не мешала девушке жить и радоваться. Лишь однажды, когда она была совсем маленькой, некий пенсионер взял её за ручку, отвёл под сень буйно цветущей яблони и спросил: не хочет ли, девочка, откушать печёный пирожок, взамен на снятое платьице?.. На что девочка ответила визгливым воплем и треснула пенсионера веткой яблони по шее!.. А затем отобрала печёный пирожок и уплела за обе щёки. Кажется, потребовала и ещё один, поскольку пирожки в тот день были вкусны.
   - Какой мерзкий пенсионер. - заявила подруга жены Алексея Николаевича. - Надеюсь, его арестовали и в тюрьму посадили?..
   - Не знаю. Кажется, в той истории пенсионер вышел сухим из воды.
   - А куда смотрели родители?
   - Куда обычно смотрят родители в таких случаях - туда они и в тот раз смотрели. В телевизор, в передачу про детей актёра Сироткина, активно делящих наследство. Затем девочку отвели к психиатру, у которого она с тех пор регулярно проверялась по мелочам. У девочки слишком рано начался процесс полового созревания, девочка была к нему не готова, её посещали частые вспышки истерики. Иногда девочку примечали в парке, цепляющейся к безобидным старичкам, чтоб увлечь их поближе к яблоням. Разумеется, никто на такие предложения не соблазнялся. Затем, казалось, девочка вылечилась, с успехом закончила пединститут, затем получила красные дипломы ещё в двух ВУЗах (надо вам знать, что маниакальная фаза этой болезни подталкивает человека к дикой активности: ему достаточно трёх-четырёх часов сна в сутки, у него развиваются ошеломительная эрудиция и спортивный энтузиазм), а затем поступила работать в школу учителем истории.
   - Разве психов в школу берут? - удивился газовик.
   - Наверное, сейчас не берут, а тогда почему-то взяли. - пожал плечами Алексей Николаевич. - И вот она преподаёт в школе первый год, другой... Родители учеников довольны, администрация не нахвалится. Но однажды, прямо на уроке, у ней возникла идея совершить экскурсию по местам боевой славы Салавата Юлаева. И всем дружным классом они сорвались, схватили из каптёрки завхоза какую-то необходимую ерунду для путешествия, никого не предупредили и поехали из Ярославля в Уфу. Чуть ли не на перекладных. Естественно, родители вечером звонят в школу: где наши дети, извольте объяснить, почему их до сих пор нет дома?.. А никто в школе этого не знает и ничего утешительного сказать не может. То есть, представьте себе на минуточку, исчезновение целого класса детей и учительницы без всяких на то причин!.. Город встал на уши, у здания управления внутренних дел собрался митинг недовольных граждан, руководство области попыталось что-то предпринять, но плохо понимало, кому можно дать нагоняй. А через несколько дней, в парках и яблоневых садах тишайшей Уфы, принялись находить побитых пенсионеров, что и вывело на след учительницы с пропавшим классом. Детей отправили к родителям, а её в психушку. Сколько не домогались от детей пояснений, как учительница смогла их заставить внезапно уехать в Башкирию, а затем бродить по паркам, чтоб калечить несчастных пенсионеров - дети лишь грустно плакали и лепетали про историческое пристрастие к подвигам Салавата Юлаева.
   - Вылечили девку? - спросил газовик.
   - Я не знаю. - вздохнул Алексей Николаевич. - Я давно не посещал ярославский психдиспансер и никого не расспрашивал. Всё-то мне некогда.
   Любезнейшая супруга Алексея Николаевича подлила гостям ещё немного горячего чаю.
   - Благодарствую. - с нескрываемым удовольствием от приятного времяпрепровождения прищурился газовик. - Вы не поверите, а ведь в марте прошлого года один из моих коллег по работе столкнулся с подобной же историей. Не то, чтоб уж совсем подобной, но параллели вы обнаружите без труда. Рассказать?..
   - Непременно расскажите. - потребовал Алексей Николаевич.
   - Этот мой коллега года два тому назад трепался с одним своим товарищем по телефону. Разговаривали вполне нормально, о будничных житейских делах и семейных взбучках, о намерении построить летом на даче теплицу, купленную в рассрочку, с целью сажать помидоры. Короче говоря, болтали о разном. И вдруг этот товарищ прерывает моего коллегу фразой "Санёк, погоди секунду, я ща перезвоню!" и бросает трубку. Санёк принялся ждать, вовсе не помышляя никаких странностей. Но ни ща, ни через десять минут, ни через неделю и даже ни через год этот товарищ не перезвонил. Разумеется, Санёк сам пытался ему звонить, посылал эсэмэски, но сотовый телефон был выключен, из соцсетей удалены аккаунты, а за дверью в квартире благоденствовала тишина. Никто из общих знакомых не ведал, где он пропадает и чем занимается. Просто исчез человек.
   - А не пробовал ли звонить Санёк в больницы и морги? - поинтересовалась девушка.
   - Чуть ли не в первый день он туда и позвонил, даже сходил на освидетельствование одного трупа, который тоже оказался давним приятелем, свалившимся с балкона собственной квартиры, когда пробовал перелезть к соседке. Вот только полиция не торопилась открывать дело о пропаже человека, поскольку чувствовал в этой истории какую-то каверзу. И вот прошло два года, и несколько дней назад этот пропавший товарищ, как ни в чём не бывало, позвонил моему коллеге по работе. Типа поздравил с каким-то дурацким праздником, которого и в календаре не существует, и спросил вдобавок, как у того идут дела, не достроил ли теплицу, почём в этом сезоне стоимость удобрений для помидор!.. Когда же Санёк спросил, какого, извиняюсь, рожна всё это происходит, и куда, собственно говоря, товарищ сбрызнул во время последнего разговора, тот преспокойно объяснил, что внезапно устал от всего этого дерьма, что ему стало грустно за свою никчёмную жизнь, что он дико приуныл. Купил билет до Владивостока, набухался и уехал с целью пожить там, пока не наскучит, а телефон нарочно вырубил, чтоб никто не пытался его отговаривать. А теперь он вернулся домой и просит немного денег взаймы, поскольку поиздержался.
   - Вот же сволочь!! - воскликнула девушка-консультант. - Разве можно думать только о себе?..
   - Пускай сволочь, да хорошо, что жив-здоров.
   - Частенько люди пропадают, когда сходят с поездов на перрон вокзала в неизвестном городе, а после находят их тела в самых несуразных местах. - заметил Алексей Николаевич.
   - Вот-вот!! - поторопилась выговориться девушка. - Кого только не находят в самых несуразных местах и при самых диких обстоятельствах. Я родом с Костромы, и у нас однажды пропал парень. Он работал барменом, и у него было много знакомых, поэтому весь город переполошился. На какой-то момент поиски бармена стали городским мэйнстримом. В свободное от работы время, люди отправлялись на поиски большими компаниями, ходили с выпивкой и мангалами для жарки шашлыков. Все тосковали и грустили, потому что пропавший парень был очень весёлым и классным. Даже через экстрасенсов искали, и тибетскому ламе посылали просьбы о каком-либо содействии в поисках - короче, резонанс был колоссальный. А примерно лет через пять его останки нашли в Тверской области, недалеко от города Бологое, и выяснилось следующее. Он с приятелем отправился в Питер за наркотиками, чтобы потом перепродать в Костроме и наварить кучу бабла. Взяли с собой денег наличными и пистолет для подстраховки, а по дороге напились. И сразу что-то не поделили, сразу какие-то старые обиды припомнились, и приятель бармена, долго не думая, убил дружка насмерть. Труп спрятал, сам поселился жить в Твери, с наркотой завязал, а деньги вложил в овощной ларёк. Живёт, конечно, навроде порядочного человека, и никому не признаётся в содеянном. Народ исчезнувшего бармена ищет в Костроме, никому на ум не приходит поехать поискать в Тверь. А труп всё-таки нашли через пять лет, когда принялись траншею рыть для профилактики лесных пожаров. Смотрят, а у мертвеца из кармана куртки клочок бумаги торчит, а там всё в подробностях написано: с кем он в Питер поехал, сколько они денег взяли и у кого будут наркотики покупать!.. Тверская полиция сразу всё и просекла. А уж такой хороший был этот мальчик бармен, такой заботливый.
   - Ну, это чистой воды криминал, мистики здесь не вижу никакой. - сказал газовик, слегка убаюканный обстоятельствами услышанного.
   - Да разве много мистики в нашей жизни? - удивилась девушка. - Кажется всё на свете можно разумно объяснить, а всяческое колдовство и знахарские привороты уходят в сказочное прошлое. Увы, нам не дано встретиться с чем-либо сокровенно-загадочным.
   - Да разве не дано, тётенька? - вдруг заговорил один из малюток-сыновей Алексея Николаевича, присутствующий тут же, за столом, и уплетающий мороженое, как говорится, с лошадиным аппетитом. - Не исключено, что эта ваша соседская бабулька была ведьмой, а вот после того, как она поссорилась с самим чёртом, он и прибрал её к себе.
   - Что ты такое говоришь, малыш?? - чуть не поперхнулась девушка.
   - Если говорю, то имею основания, чтоб говорить. - строго ответствовал малютка. - У нас в семье не принято болтать попусту.
   - А не слишком ли ты важничаешь? - улыбнулась девушка. - Дай-ка я тебя за щёчку потреплю.
   И потрепала, несмотря на вялое сопротивление.
   - Малыш знает о чём говорит, поскольку запомнил одну жутковатую историю, услышанную от меня, а мне её поведал приятель, которому я всецело доверяю, хотя этот приятель с ведьмами ни разу не встречался. - сказал Алексей Николаевич. - По семейным обстоятельствам приятель некоторое время проживал в местечке, именуемое селом Ананьино, и там одну женщину заподозрили в колдовстве. Кто-то даже уверял, что видел, как эта женщина, подкравшись к старому дереву с дуплом, общалась с нечистым духом, и нечистый дух отвечал ей на абсолютно тарабарском наречии, но женщина его прекрасно понимала. И вот, спустя несколько дней, у некоторых односельчан подохла вся живность в доме, у других в печной трубе завелись зловещие скрежетания, а некоторые, вполне себе боеспособные сельские старички вдруг принялись с отчаянным ухарством топиться в колодцах. Мало того, что подавали дурной пример для внуков, так ещё и воду портили.
   - Обычно, этаких тёток выволакивают за волосы на главную сельскую площадь и закидывают камнями. - со знанием народных устоев сообщил газовик.
   - Это дело подсудное. - сказал Алексей Николаевич. - Но в нашей истории ситуация ловко развернулась в пользу мирных граждан. На каком-то сельском празднике все изрядно перепились, и местный зоотехник взялся провожать ведьму домой, имея умысел выведать у неё что-либо преступное, и та невольно разболталась. Сказала, что дочка у Алсуфьевых родилась кривозубой, а теперь не может выйти замуж, потому что Алсуфьевы когда-то крепко её обидели, и она попросила кое-кого, чтоб он обидел Алсуфьевых. Ещё сказала, что урожая зерновых в этом году не будет, поскольку колоски на полях загадочным образом связаны в узелки, а загадку эту можно было бы разъяснить довольно просто, если бы кто-нибудь узнал, что она на эту тему разговаривала с кое-кем. И много чего другого сказала, практически удостоверяя себя, как пособницу нечистого духа. Зоотехник тут же принялся увещевать её и призвал отказаться от услуг дьявола, ибо ни одну из душ человеческих не привёл грешный путь к счастливому концу. Ведьма, конечно, прочухала, что она спьяну наболтала лишнего, и принялась доказывать, что она обычная русская женщина, только со слегка сказочным складом ума.
   - Хитрющая какая! - не без одобрения, воскликнул газовик.
   - Но вот они подошли к тому самому старому дереву с дуплом. - рассказывал Алексей Николаевич. - И зоотехник спросил её прямо в лоб: разве не здесь, проклятая тётка, обитает твой дружок?.. "Нет-нет. - взялась юлить ведьма. - В дупле живут либо зверушки махонькие, либо птички, приносящие пользу лесу, а уж дьявол подобрал бы себе место жительства получше." Тогда зоотехник взял палку и треснул несколько раз по дереву, требуя, чтоб нечистый дух выказал себя и забрал ведьму с глаз долой. "Уж очень вы жестоковыйный, Павел Петрович. - заныла ведьма, пробуя отобрать у зоотехника палку. - Видно по всему, что напрасно я отправилась с вами на прогулку, надеясь на порядочность образованного человека." И продолжала упорно отрицать своё знакомство с нечистью, отделываясь ехидными шуточками, и чуть ли не завлекла зоотехника на прелюбодеяние. Но вдруг её рот резко перекосило на сторону, язык вывалился и сложился вдвое, а сама ведьма заголосила похабными хрипами и мычанием. Кривоватые ноги принялись скручиваться в винты, которые и затянули ведьму в землю по самые бёдра. Зоотехник, ничуть не брезгуя и не страшась увиденным, воспользовался беспомощностью ведьмы. Он хорошенько пошарил во всех карманах ведьминого халата и исследовал всё тело. В волосах головы нашёл крохотные иголочки с капельками крови на остриях. Один глаз ведьмы оказался и вовсе стеклянным, но способным яростно вращаться и посверкивать. На груди у ведьмы смышлёный зоотехник обнаружил оловянную пластину, изображающую голого человека с возбуждённым половым органом. В левой руке нарисованный человек держал свиток, на котором были написаны три слова "МАГОЛЛ, КУМАТ, ХЕЛЛБЕЗА". Все улики были настолько очевидны, что зоотехник схватился за голову и поспешил вернуться в село, дабы сообщить всем про ведьму и потребовать от правоохранительных органов срочно принять меры.
   - Что же он сам-то ей не навалял? - сильно переживая за историю, завздыхала девушка.
   - Посчитал, что один может и не справится. - сказал Алексей Николаевич. - Но вот, как только он покинул это страшное место, так из дупла вылез целый сонм нечистых духов и накинулся на ведьму, принявшись щипать её, толкать и уязвлять. "Ах ты, чёртова холера! - кричали нечистые. - Что же ты наделала? Ты предала нас всех, и теперь нам придётся бежать отсюда в поисках иного местожительства!.. Вот теперь мы разорвём тебя на клочки, и ты будешь знать, что не всё коту масленица!!" Едва живая ведьма промычала, что лучше бы, пока не поздно, поймать и наказать коварного зоотехника. "И что ты хочешь, чтоб с ним случилось?" - спросили нечистые, фантазия которых сызмальства ограничивалась дуплом дерева. "А вот пускай, - сказала ведьма. - у всех селян коровы с козами передохнут, и пускай по всем фермам в округе падёж скота начнётся - вот тогда-то милиция зоотехника арестует и посадит лет на десять в тюрьму." Короче говоря, так всё и случилось, никто толком не стал слушать речи пьяного зоотехника про ведьму и дупло, а уголовную статью за халатность припаяли и отправили отбывать срок в лагерь. Зато и ведьма исчезла из села с концами, и думаю я, что не пришлось ей испытать блаженного конца, а постигло её неминуемое мучительное воздаяние.
   Газовик удовлетворённо прихлопнул ладонями по столу. Девушка недоверчиво шевелила губами и обдумывала, как бы она сама поступила с ведьмой, зная, что имеется миллион заклятий, порч и сглазов для подобных ситуаций.
   - Папа, а расскажи нам про мальчика-осла! - откушав вторую порцию мороженого, воскликнул счастливый карапуз Алексея Николаевича, поскольку обожал отцовские истории, связанные с чудесами и тонкой материей людского сообщения.
   - О, это очень древняя история. - улыбнулся Алексей Николаевич. - Которую мне поведали старожилы Липовой Горы, когда я был гораздо меньше тебя по возрасту.
   - Расскажите, Алексей Николаевич, не томите нас. - заволновались гости. - Будет очень интересно послушать.
   - С превеликим удовольствием!.. Когда-то на Липовой Горе жила одна женщина, и никто не примечал за ней тёмных деяний. Только иногда наталкивались на неё по ночам, на перепутье трёх дорог, с хозяйственной сумкой, заполненной свежими выкопанными овощами. Ну, да мало ли, кто куда и откуда идёт; земля русская богата на активных социопатов. И вот как-то раз продала она кулёк шоколадных конфет мальчику, который мечтал о невероятных приключениях. Жил в то время такой удивительный мальчик, грезил путешествиями по дальним странам. Отказывал себе во многом, чтоб накопить денежку, даже утаивал от матери сдачу из магазина и шарил по отцовским карманам в поисках мелочи. И вот наконец поднакопил нужную сумму.
   - Да по карманам много денег не нашаришь. - поскучнел лицом отпрыск Алексея Николаевича.
   - Не важно. - отмахнулся отец. - Тот мальчик нашарил, сколько ему надо, и поспешил на ближайшую речную пристань, чтоб купить билет на корабль. Тут же, на берегу, он приобрёл у женщины кулёк шоколадных конфет и съел несколько штук. Конфеты казались на вкус совершенно обычными и не вызывали тревоги, но спустя несколько минут мальчик почувствовал, что потерял дар человеческой речи. Все его осязательные органы принялись посылать аморфные сигналы в мозг и требовать вкусить овса. Когда же корабль прибыл на пристань, а мальчик попытался предъявить билет и попасть на палубу, то матросы пинками погнали его на берег. Под громкий смех пассажиров, капитан корабля потребовал явиться хозяину осла, который бы забрал свою скотину отсюда прочь!..
   - То есть, мальчик, скушав конфет, перестал быть мальчиком? - ахнула девушка.
   - Мальчик стал разглядывать себя в водной глади и скоро убедился, что превратился в самого настоящего осла. С ушами и копытами, без каких-либо человеческих отметин. Но даже в этом образе он продолжал отличаться развитой сообразительностью, и ему подумалось, что его заколдовала продавщица шоколадных конфет. Тогда он галопом ринулся искать проклятую чародейку, и скоро нашёл её на рынке Липовой Горы, переругивающуюся с местным околоточным надзирателем. Мальчик хорошенько боднул головой околоточного и принялся грозным рёвом требовать, чтоб ведьма прекратила колдовать и вернула всё, как прежде!.. "Да это мой родной осёл нашёлся. - пустилась ведьма на хитрость и потащила упирающегося мальчика к себе домой. - Отныне будешь работать на меня, тяжести таскать, и за небольшое вознаграждение катать малых деток в выходные дни по парку."
   - Сообразительная бестия! - радостно поёрзал на стуле газовик.
   - И тут начались для мальчика-осла нелёгкие дни. Все люди вокруг принимали его исключительно за глупое животное, очень забавлялись его нелепо-грустным обликом и придурковатыми гортанными излияниями. Только окрестные ведьмы, будучи подружками его хозяйки, частенько засиживалсь в гостях с неимоверным количеством выпивки и уверениями, что "закусь - крадёт градус", лицезрели в нём человека и разговаривали с ним. Мальчик совершенно всё понимал, но отвечать человеческим образом не мог, а только ругался хриплым ослиным рёвом. И вот на четвёртый год жизни в доме ведьмы, она вывела его ночью на улицу и повела вдоль железнодорожных путей на соседнею станцию села Телищево, где имелись дачные участки, с целью накопать картошки с чужих огородов. По пути им встретилась сельская церковь - вы, конечно, в курсе, что эта церковь являет собой прекрасный образец архитектуры конца восемнадцатого века, возможно, начало девятнадцатого. Как раз, в ту самую ночь, проводилась всенощная служба, а звонарь, испытывая, по собственному признанию, неизъяснимую потребность, забрался на колокольню и ударил во все колокола. В тот же миг и мальчик-осёл остановился у церковной ограды, словно вкопанный, наподдал ногой по заду ведьмы, отчего она свалилась без сознания, и заорал неистовым воем, прося о помощи. Все прихожане выбежали из церкви и с ужасом поняли, что отчётливо различают в ослином рёве слова на чистом русском языке. Тогда священник, набравшись смелости и премудрости поведения, спросил, не хочет ли осёл сообщить им что-нибудь очень важное. "Посмотрите на эту ведьму. - заревел мальчик-осёл. - Она околдовала меня, и только звон православного колокола позволил хоть на минуточку снять с меня проклятие. Если вы сейчас сожжёте её, то я вновь превращусь в мальчика и поспешу навестить своих родителей, которые наверняка убиваются с горя."
   - Очень дельное предложение со стороны осла. - сказал газовик.
   - Да, но священник решительно отказался от сжигания живой человеческой души. - сообщил Алексей Николаевич. - Он подождал, когда ведьма придёт в себя, и потребовал расколдовать мальчика. Та сразу поняла, что жизнь её висит на волоске и быстренько изгнала мальчика из шкуры ослиной, покаявшись перед ним за своё неразумное баловство. Даже предложила плату за эксплуатацию в течении трёх лет. Мальчик брезгливо отказался от денег и спросил у священника, способен ли тот изъять из ведьмы бесовскую сущность?.. Священник ответил, что подобными вопросами должны заниматься судебные органы и священный синод, а у него соответствующих полномочий не имеется. Тогда некоторые люди, ставшие свидетелями расколдования мальчика, сказали священнику, что отведут женщину в тюрьму. А сами подмигнули друг другу и отвели её куда-то в лес. Когда возвратились обратно, то рассказали, тщательно пряча окровавленные руки, что ведьма сбежала в неизвестном направлении. "А руки-то у вас вроде бы заляпаны?" - пригляделся священник. "А это мы поранились, пока гнались за ведьмой по всяческим буеракам, кустам и оврагам." - ответили селяне и посоветовали не слишком углубляться на поиски ведьмы, поскольку в диком лесу полно хищников. Такая вот история передавалась из уст в уста старожилами Липовой Горы. Мальчик скоро вырос и женился. Имеются даже потомки мальчика, превращённого в осла, но они тщательно скрывают своё происхождение. Можно лишь догадываться, кто чей потомок, когда вы вдруг увидите на улице персонажей, шествующих враскорячку без сякой цели, и голосами, напоминающими ослиные фистулы, приглашающих вас чуток потрындеть.
   - Вот ведь дивная история!! - задумчиво протянул специалист-газовик, явно взятый за живое обстоятельствами древней жизни. - Думаю, мальчик не случайно был наказан ослиным обличием, поскольку являл пример родительского непослушания. Думаю, это хороший урок для всякого маленького ребёнка, не помышляющего заниматься образованием и почитанием семейного уюта.
   Ехидная мордашка сына Алексея Николаевича поморщилась, и он продемонстрировал свой школьный дневник с отличными отметками по всем предметам. Гости сказали, что он умный мальчик и пускай впредь подаёт пример своим младшим братьям. Младшие братья сказали, что они тоже стараются учиться изо всех сил, а к дальним путешествиям их не тянет, поскольку эта бессмысленная трата денег, ибо всё уже давно открыто и исследовано.
   - Да уж, с поисками таинственных цивилизаций дела обстоят не так просто, и даже совсем не просто. - сказала девушка с вполне оштукатуренным выражением глаз. - Когда я жила в Костроме, то мне рассказывали про одного человека, который почувствовал вдруг, что не может усидеть на стуле. Как бы крепко он не усаживался, каким бы надёжным не казался стул - он всё время садился и падал. То ему ноги мешали, загибаясь за ножки стула, то он сам, влекомый непонятным интересом, наклонялся на задних ножках стула всё ниже и ниже, пока не грохался об пол, разбивая затылок... В конце концов он ушёл из дома, сообщив друзьям и родным, что должны быть на земле города, где не пользуются стульями, и он обязан их найти. Никаких возражений даже слушать не хотел.
   - И нашёл он такие города? - улыбнулся Алексей Николаевич.
   - Не знаю... Его самого нашли, когда разгоняли пьяных бомжей из бункера теплотрассы. Привели в полицейский участок, взялись допрашивать. Но как только не умудрялись усадить на стул, он мгновенно сваливался на пол, удивляя всяческими выворотами и акробатической лапидарностью. Короче говоря, притащили к нему на собеседование психотерапевта, и тот за пару сеансов убедил несчастного, что можно сидеть просто на полу, пренебрегая коварной мебелью, и никогда не беспокоиться насчёт здравого смысла. Тот до сих пор и сидит на полу. Прямо в камере спецприёмника сидит, никто его оттуда забирать не хочет.
   - Короче говоря, - уныло прихлебнул остатки чая газовик и установил стакан на стол верх дном, показывая, что на сегодня ему хватит. - никаких древних цивилизаций и исторических загадок не существует. Их придумали рептилоиды для извлечения прибыли от туристического бизнеса. Нет никаких забытых культур майя-инков-атлантов; конца света не было в 2000 году и не будет в 2222; НЛО не прилетали на землю и гуманоиды не похищали людей. Впрочем, думаю, что и самих рептилоидов тоже нет. Вся история, в том числе и альтернативная, выдумана простыми земными хитрецами, имеющими талант подзаработать на человеческой страсти к загадкам. Одни выдумывают из воздуха факты и понятия, другие делают из воздуха деньги - вот вам и все тайны мироздания. Так что, друзья мои, существуйте для самих себя и в себе, а исполняя послушание перед начальством, не забывайте держать фигу в кармане.
   Алексей Николаевич состроил кислую гримасу и невольно дёрнул ладошкой, не позволяя ей скорчиться в кулак с фигой.
   - Кем бы ты не был, а рассуждаешь, как типичный биоробот. - сказала девушка, шутливо покачивая головой с механической приторможенностью. - Думаешь, что у тебя богатый внутренний мир, ты типа Хаксли читал и что-то там осознаёшь, чего другим уяснить не подвластно. И при этом уверен, что если от тебя ничего не зависит, то незачем компостировать мозги, требовать кулёк конфет от тех, кто в некоторых вещах более сведущ, чем ты, и кто может превратить тебя в осла. Но ты всё равно на поводке ложных идей, ты формируешь себя по логике осла, точнее говоря, по логике послушной овцы. Типа, я буду просто работать и думать в себе про себя, а про государство пускай думает само государство.
   - Я и про фигу в кармане сказал. Овца далека от значения фиги. - ляпнул газовик.
   - Да брось, что проку от твоей скучной и корявенькой фиги?.. - усмехнулась девушка. - Если тобой кто-то управляет без твоей воли, то и твоей фигой в кармане управляет он же. Единственное, что спасает тебя и тебе подобных от осознания и подчинения высшей правде, это наличие на земле шизиков. Думаю, что девяносто процентов населения на земле - это шизики, только по-разному осознающие свою шизанутость. Будь то Путин или Дональд Трамп, например, они такие же поехавшие крышей, как и все остальные девяносто процентов, но лишь из-за внутренних комплексов воспитания считают это чем-то зазорным, и впаривают нам информационную дичь, благодаря которой кажется, что мы всё знаем, ничему не доверяем и крепим свою свободу на фактуре собственной фиги в кармане. Но вся штука в том, граждане шизики, что вы недооцениваете того подвига, на который способен всего один Нормальный Человек!.. Всего один человек, неподчиняющийся правилам вашей игры и психологическим коллизиям!.. Даже он один может перевернуть всю эту жизнь, раскурочить суетливые города рукотворными катаклизмами, запустить ракеты или устроить фейерверк. А уже через тысячи лет, добросовестные археологи откопают нашу цивилизацию из пепла и расскажут, насколько примитивно распоряжались люди своими высокотехнологичными возможностями. Так зачастую и вы, нахальные мужики, изымая из женского тела как можно больше физиологического оптимизма, не способны употребить его себе на благо.
   Дружеское чаепитие на этом пафосном моменте полностью себя исчерпало, и гости принялись раскланиваться, уверяя, что знакомство с Алексеем Николаевичем принесло им сплошное удовольствие. Девушка и газовик обменялись телефонами, распознав, что в ближайшие выходные оба свободны от докучливых домашних дел. А семейство Алексея Николаевича приступило к вечернему отдыху, уткнувшись кто в книги, кто в учебники, а кто в монотонное и безмятежное вязание шерстяных носков.
   А что касается бабульки, с которой и начался весь этот захватывающий разговор, то она очень скоро нашлась. Просто в поликлинике нажала не на ту кнопку в лифте и укатила в подвал, по которому и блуждала несколько суток, опасаясь кричать и питаясь запасами баранок, которые вечно таскала с собой. Вот, оказывается, и пригодились бараночки.
  
  III
  
   Мир становится всё более эгоистичным, неприветливым, и не каждому дано с младых лет сохранить верного друга, да ещё и сопричастника множеству авантюр, да ещё и постоянного соавтора в литературных забавах. Алексею Николаевичу повезло с таким другом. Будучи ёрником и латентным анархистом, Филушка в любую дружескую встречу привносил заряд клинического оптимизма, эмоциональной убедительности и увлекательного разгильдяйства. Людей он любил всех сразу и практически никого по отдельности, а его самого любили почти все, с кем он был знаком. Хотя, предпочитали и не звать на большие приятельские попойки. С распитием алкоголя у Филушки возникали большие проблемы. В самые непредсказуемые моменты Филушка с лёгкостью отключался от окружающей действительности и принимался буянить, шалить и паясничать. Впрочем, годы брали своё, и Алексей Николаевич с сочувственной грустью разглядывал страницы Филушки в соцсетях, где, покрытые интернетной пылью, фотографии и дурацкие картинки рассказывали про тоскливую усталость, закравшуюся в голову их публикатора.
   Сегодня утром Филушка позвонил Алексею Николаевичу и равнодушно справился о здоровье, сопровождая выражением "эвон оно как! ах ты ж Боже мой!" запинающуюся попытку Алексея Николаевича рассказать о хроническом насморке. Затем Филушка решительно приступил к делу.
   - Тебе ли хворать, мой дорогой олдскульный рокенрольщик?.. Признавайся, как давно заглядывал на сайт WikiLeaks?
   - Очень давно. Надоело, признаться, копаться в политическом грязном белье... А что там нового?
   - Выложены документы об экспериментах ЦРУ в сфере изучения параллельных миров. Имеется подробный отчёт о попытке направить туда человека - правда, попытка закончилась печально. Экспериментатор едва успел просунуть голову в расщелину параллельного мира, как накрепко застрял. Его попытались назад вытянуть, но не сумели. Пришлось пристрелить бедолагу, чтоб не мучился. А я сразу вспомнил о тебе.
   - Обо мне?? - хмыкнул Алексей Николаевич.
   - Ты ведь тоже экспериментировал в этой области, я помню. Кажется, тебе удалось немного попутешествовать где-то рядом с параллельными мирами. Вот я и хочу предложить ещё раз провести эксперимент, с учётом данных, полученных от ЦРУ.
   - Да, я когда-то давно пробовал совершить путешествие по параллельным мирам и сообразил, что взрослому человеку это практически невозможно. Он слишком громоздок и тяжёл. Нужен либо ребёнок, либо карлик.
   - Найдём ребёнка, в чём проблема?.. Если тебе своих детей жалко, то возьмём чужих. В каждом дворе шляется без дела по десятку безалаберных ребятишек... Короче, готовься к новым приключениям, а я быстренько позавтракаю и приеду к тебе. Жена твоя дома, вякать не будет?
   - На работе. И дети в пионерском лагере.
   - Совсем отлично. Хоть пивка можно с собой захватить, и покурить спокойно.
   Алексей Николаевич зашёл на WikiLeaks и внимательно ознакомился с документами, описывающими процесс проникновения сотрудников ЦРУ в параллельные миры. Отмечалось, что потуги киберконтрразведки оказались в этом направлении бессмысленны, и сотрудники спецслужб обратились за помощью к индейским шаманам. Те потребовали больших преференций в области сохранения своих культурных и национальных обычаев, а затем выдали описание магических практик по проникновению в параллельные миры. Алексей Николаевич рассмеялся, догадываясь, что хитрые индейцы просто одурачили кураторов из ЦРУ. Сам обряд излагался так: "Необходимо взять две восковые свечи, ценой по три копейки, скрутить их винтом и зажечь, приговаривая: как эти свечи свиты вместе, так я навечно свит с душой вселенной!.. После чего необходимо собрать волосы, остриженных наголо, всех участников эксперимента и неспешно сжечь на огне свечей, при торжественном напевании хором: Ure igne Sancti Spiritus penes nostros et cor nostrum, domini!.. Amen!.. Затем, когда наступит условный час суток, а взаимоположение луны и солнца затемнит всяческий моральный релятивизм, свечи должны быть отданы в руки самой красивой девушки вселенной, вдыхая аромат которых, она расслабится и выпустит из подсознательного на волю все микрочастицы, взаимодействующее с окружающей средой. Затем участники эксперимента совершат с девушкой постыдный и противоестественный половой акт, смысл которого заключается в том, чтобы не совсем естественным совокуплением утвердить противоестественный союз обычного мира с параллельным. Испустив из себя всю лишнюю энергетику, девушка - прямиком через анальное отверстие - затянет в свои внутренности какого-нибудь одного экспериментатора, где откроется портал для выхода в параллельные миры." Проведённое ЦРУ исследование закончилось тем, что голова экспериментатора застряла в заднице ошалелой девицы. Красавица испытала всю мощь половой дисфункции, и никакой свечной запах не помог удержаться ей в состоянии созидательного процесса. Девица принялась орать ругательства антизападного толка, что вынудило руководство пристрелить несчастного путешественника по параллельным мирам. Имя его оказалось строго засекреченным, судьба девицы также канула в лету.
   - Значит, нам для эксперимента понадобится девушка! - улыбнулся Алексей Николаевич. - Где бы только нам её найти - смышлёную, но и дурковатую??
   И тут в дверь позвонили - это нагрянул обещанный Филушка, волоча за собой пакет с пивом и подругу пышной блондинистой расцветки.
   - А вот и мы! Будьте любезны с нами поздороваться! - приветливо воскликнул Филушка.
   - Здрасьте! - буркнул Алексей Николаевич.
   - Ой, а кто это у нас такой хорошенький? - шутливо закокетничала девица в маленьких шортиках, больше напоминающих счастливое недоразумение. - Ой, а кто это у нас такой носатенький?.. Можно в носик поцеловать?..
   - Это мой дружок закадычный! - гордо заявил Филушка. - Вы, Леночка, уважаете мужскую дружбу?
   Леночка сказала, что она положительно оценивает любые формы дружбы. "Что естественно - то не противоестественно." - сказала Леночка.
   Филушка с педагогической торжественностью прихлопнул в ладоши:
   - Соображаешь, детка! Всё-то ты у меня соображаешь!..
   - И соображать особо нечего, так мне родная матушка завсегда говорила.
   - Хотенюшка Блудовица - вот твоя родная матушка... Впрочем, не обижайся на меня, я иногда от чистого сердца говорю, чтоб никто не подумал, будто я зло держу глубоко внутри, а на людях представляюсь этаким добродушным дядькой.
   Леночка погрозила пальчиком и засеменила на кухню, где принялась с озабоченно-симпатичным звоном вытаскивать из пакета пивные бутылки.
   - Кто это? - спросил Алексей Николаевич.
   - Это Леночка. - ответил Филушка. - Она со мной сейчас ходит, привыкла что ли ко мне. Да и я к ней привык.
   - А!..
   - Скажи-ка лучше, сколько нам времени понадобится для подготовки к путешествию? - осведомился Филушка. - Ты внимательно прочитал всё, о чём я просил?..
   - Очень внимательно, и мне стало смешно от этих цэрэушных бумажек. - признался Алексей Николаевич. - Совершенно антинаучные опыты и бессмысленная трата денег.
   - Чего это ты их деньги пожалел? - удивился Филушка.
   - Да так.
   - Нечего там жалеть. Если ты такой жалостливый вдруг стал, то наши деньги бы пожалел, которые российские.
   - Наши я тоже жалею. Но ведь это ты специалист по эмоциональным дефекациям, а я не люблю совать нос в чужой карман.
   - Да уж знаю я, что ты любишь, а что не любишь. Будешь мне сказки рассказывать про свой нос. Скажи сразу: полезешь через Леночку в параллельные миры?..
   Алексей Николаевич устало вздохнул.
   - Ну? - не отступал Филушка.
   - Знаешь, даже ради путешествия по параллельным мирам, я не полезу с головой в леночкину задницу. - процедил Алексей Николаевич. - Если тебе очень хочется - сам и лезь. А я присмотрю, чтоб большой беды не случилось.
   - Нет, ты у нас главный путешественник по параллельным мирам - ты и лезь.
   - Я отказываюсь быть главным. Я женат и застенчив.
   - Впрочем, давай у самой Леночки спросим: кого бы она хотела запустить в параллельные миры через себя? - заявил Филушка.
   Леночка вернулась с кухни, выслушала приятелей и произнесла дурашливую детскую считалку, где эники-беники съели вареники, после чего Алексею Николаевичу выпал счастливый жребий. Услужливая Леночка, соблюдая инверсию нравственных понятий, с хлопотливыми ужимками приспустила шортики и выжидательно согнулась.
   - Вы думаете, я прямо сейчас полезу? без специальной подготовки?.. - Алексей Николаевич испуганно оценил щекотливую леночкину позу.
   - А чего резину тянуть? - спросила Леночка. - Быстрее начнём - быстрее закончим.
   - Давай, не стесняйся, лезь! - прихлопнул по попе Филушка. - Читай там свои заклинания, процеживающие структуру антипространственного континуума, типа MATRYOSHKA, VODKA, BALALAIKA, и проникай в неизведанное!..
   - Чего уж там такого неизведанного?? - хихикнула Леночка.
   - Молчи, женщина. Тебя не спрашивают.
   - Иногда женщин нужно слушаться. - сказал Алексей Николаевич, стараясь отводить глаза от заманчивых леночкиных входов и выходов. - Женская интуиция подчас настолько качественно подменяет знания, что эти самые знания женщине не очень-то и нужны. Леночке кажется, что она просто иронизирует, но мы должны сообразить, что главный стержень иронии направлен на несуразность затеянного нами опыта.
   - Тут-то он и прижахнулся! - разочарованно махнул рукой Филушка. - Тут-то он и струсил, как зачастую все русские трусят, находясь перед областью неопознанного. Пассионарная теория этногенеза Льва Гумилёва в очередной раз нашла своё подтверждение.
   - Да не тронь ты Льва Гумилёва... при чём тут Гумилёв?..
   - Тогда приободрись, набери в грудь воздуха и напряги свои таланты. Не желаешь перемещаться через леночкину задницу - хорошо не перемещайся, это твой осознанный выбор. Давай попробуем действовать старым дедовским методом. - вздохнул Филушка. - Надеюсь, ты помнишь суть твоих личных экспериментов по проникновению в параллельные миры?..
   - Я всё помнить. И если действовать по моим методам, то нам определённо нужен карлик или ребёнок - он лёгкий, и ему проще забраться по верёвке.
   - Ребёнка мы сейчас отыщем. Спустимся во двор и обязательно кого-нибудь поймаем.
   - Шортики надевать? - спросила Леночка, слегка раздосадованная своим неучастием в эксперименте.
   - Шортики обязательно надевать, и пиво возьми.
   Путешественники для начала опорожнили по бутылочке пива и спустились во двор. Безобидный шум городской окраины скучно болтался по двору, иногда цепляясь к стае голубей с хлопотливыми разговорами, иногда подталкивая в спины зазевавшихся мамаш со спотыкающимися колясками, в которых совершенно равнодушно ко всему лежали мумифицированные младенцы.
   - Это всё не то... - пригляделся к коляскам Алексей Николаевич.
   - Точно не то? - нахмурился Филушка.
   - Нам нужен сообразительный ребёнок, и желательно мальчик. - сказал Алексей Николаевич. - Мальчики - они любознательны и физически более развиты.
   Словно бы услышав Алексея Николаевича, из подъезда вышел на прогулку мальчик Павлик. Вид у него был скучноватый и застенчиво облизывающийся.
   - Однако. - сообразил Алексей Николаевич.
   - Мальчик, тебе есть чем заняться? - интригующе подмигнул пацанёнку Филушка. - Вот если ты нас послушаешь и поступишь, как мы желаем, то тётя Лена тебя печенькой угостит.
   Тётя Лена обворожительно улыбнулась, хотя никаких печенек с собой не имела.
   - Ты ещё прославишься, как мальчик-герой, единственный в своём роде. - соблазнял Филушка доверчивую юную душу. - У тебя несколько миллионов подписчиков будет в соцсетях, а когда весь мир узнает о твоём подвиге - то и несколько миллиардов!..
   Павлик радостно подпрыгнул и изъявил готовность участвовать в эксперименте.
   - Главное, - сказал мальчик. - чтоб Михе нос утереть. Миха меня всё время дразнит.
   - Теперь Миха и не подумает тебя дразнить. - заверил Филушка. - Будет тихонечко завидовать и повсюду ходить за тобой, как ниточка с иголочкой, чтоб все думали, будто он твой самый лучший друг. Он ведь сильный - этот обормот Миха?
   - Он сорок раз на турнике подтягивается.
   - Вот видишь, теперь тебе не надо мучиться, сорок раз на турнике подтягиваться - тебя будет защищать от хулиганов Миха. Очень хорошо, что сегодня ты повстречался со мной, Алексеем Николаевичем и тётей Леной.
   Из форточки на первом этаже вылезла голова развесёло-угрюмого свойства и, демонстрируя родительскую привязанность, загундосила:
   - Я вам, сукам-педофилам, сейчас бошки поотрываю!! Сроду у нас во дворе детки гуляли спокойно, но вот с недавних пор дерьмецом-то запахло!..
   - Это Витёк. - представил Алексей Николаевич обладателя головы. - Это Виктор Леонидович - отец Павлика. На всякий случай нам необходимо с ним переговорить.
   - Витёк, чего ты там бормочешь с пьяну, у тебя есть покурить? - вызывающе крикнул Филушка, прикидываясь свойским парнем. - Кинь сигаретку!..
   - Хер, завёрнутый в газетку - заменяет сигаретку! - весело ответила голова.
   - Не учи учёного - поешь говна печёного! - быстро отреагировал Филушка.
   Голове понравился филушкина бойкость, и она с удовольствием хохотнула.
   - Папаша нормальный такой, правильные вещи говорит. - сообщила Леночка, кивая в сторону Виктора Леонидовича. - Насчёт сигареток, я имею в виду. На всех желающих сигареток не напасёшься. Недавно вот купила пачку Capitan Black, по цене за 240. А потом увиделась с приятелем, а потом с другим приятелем, а потом загостилась у подружки, и получила в результате минус 8 сигарет в пачке, 3 из которых сожрал подружкин кокер-спаниель. И дело не в том, что я жадная, а в том, что мне обидно бросать деньги на ветер.
   - Это чья девка? - с удовольствием засопела голова из форточки.
   - Моя. - приобнял Филушка возлюбленную.
   - Павлик, сыночек! - обратилась голова к мальчику, который с нескрываемым наслаждением разглядывал своих новых знакомых. - Во всём слушайся этих дяденек и эту тётеньку, они плохому не научат. Потом ещё полтинник с них стряси.
   Павлик внял педагогической логике и приготовился к путешествию. Во дворе принялась собираться публика из настороженно-любопытных мужиков и перешёптывающихся тёток.
   Алексей Николаевич вытащил во двор надувной резиновый шар с двумя петельками, через которые продёрнул и закрепил один конец длинной верёвки. Ловким пинком ноги отправил шар в небо, где тот немного помыкался, поёрзал и вдруг застрял в одной из щелей, несомненно уводящих в параллельные миры. Затем плавно закрутился, затянулся в щель и исчез из глаз наблюдателей. В руках у Алексея Николаевича остался конец длинной верёвки.
   - Держи его крепче! - воскликнул Филушка.
   - Держу. - заверил Алексей Николаевич и повелел Павлику ползти по верёвке вверх.
   Павлик послушался и, подгоняемый бодрыми отцовскими комментариями из форточки, полез вверх, пока совсем не запропал из виду.
   - Павлик!! - позвал его Алексей Николаевич.
   - Да-да, я тут! - донёсся удивлённый голос Павлика.
   - Ты уже проник в параллельные миры или ещё не проник?
   - Я уже проник, мне тут очень нравится.
   Публика во дворе, наблюдающая за экспериментом, восторженно зааплодировала. Мужики с энтузиазмом жали друг другу руки и предлагали отметить это дело. Алексей Николаевич потребовал соблюдения тишины для возможности переговоров с Павликом.
   - Расскажи нам, что ты видишь. Ты видишь что-нибудь конкретное или тебя окружают некие абстрактные образы, которые тебе сложно описать?
   - Нет, меня окружает всё очень конкретное, мне тут нравится. - ответил мальчик.
   - А что именно конкретное тебя окружает?.. Расскажи нам, только старайся говорить погромче.
   - Тут всё очень конкретное, мне тут всё нравится. А вас что интересует?
   - Ну хоть что-нибудь. Расскажи нам, что ты видишь прямо перед собой.
   - Я не знаю, как про это сказать. Это как-то очень конкретно.
   - Ну, оно круглое или... не знаю там... квадратное?.. какое оно?
   - Оно стоит прямо передо мной.
   - Ну?..
   - Вас конкретно что в нём интересует?
   - Мне кажется, Павлуша над нами издевается. - процедил Виктор Леонидович из форточки. - С ним не впервой такое, известный баловник. Я обычно ремня ему задаю - он сразу благодушней становится.
   - Сейчас ему ремня не задать. - заметил Филушка. - Слишком он далеко.
   - Вот в чём главная оплошность вашего эксперимента. - загрустил Виктор Леонидович.
   Публика во дворе посмурнела, тяжело забубнила. Эмоциональная взволнованность позволила кому-то непочтительно высказаться о Павлике, о его папаше с мамашей. Некоторые тётки решительно уковыляли прочь, изобразив на лицах нечто обидное.
   - Ну, хорошо, Павлик, будь умницей, и расскажи нам про то, что сможешь рассказать. - попросил Алексей Николаевич. - Если это будет не совсем конкретное - то это не беда, мы попробуем тебя понять. Ты только не молчи и не отвечай вопросами на вопрос. А то как-то странно всё у нас получается.
   - Тут очень много конкретного, но, если приглядеться, то можно увидеть и неконкретное. - сообщил мальчик. - Мне тут очень нравится, но я пока не знаю, о чём вам рассказать. Одно такое, которое сейчас мне нравится - оно очень конкретное - но затем превращается в неконкретное, и перестаёт мне нравиться. Но если говорить в целом, то здесь занятно.
   - Издевается!! - ехидно фыркнул Виктор Леонидович. - Уж поверьте, я своего Павлика, как облупленного знаю. Он над нами издевается.
   - Думаю, этого пацана надо вниз спускать, и кого-то другого посылать. - вздохнул Филушка. - Посмышлёней надо пацана, а от этого толку не добьёшься.
   - Павлик, дорогой наш мальчик! - крикнул Алексей Николаевич. - Хватит с тебя экспериментов на сегодня, ты уже нагулялся и спускайся по верёвке вниз.
   - Нет, вы не правы, я ещё не нагулялся. - категорически ответил мальчик.
   - Но почему ты решил, что можешь перечить старшим? Ты должен слушаться старших и выполнять всё беспрекословно.
   - Это если обычные обстоятельства меня окружают - я с удовольствием слушаюсь старших, а сейчас всё принципиально необычное. Вы мне предлагаете вниз спуститься, а ничего интересного меня внизу не ждёт.
   Алексей Николаевич в очень растерянном состоянии принялся убеждать мальчика в обратном, и пообещал ему сладких сюрпризов от тёти Лены. Мальчик резонно заметил, что сюрпризов от параллельных миров ему вкушать занятней, чем зависеть от участливости тёти Лены. "Да разве тебе не хочется вернуться домой, к приятелям, которые тебя заждались, чтоб поиграть в салочки?" - удивился Алексей Николаевич. Мальчик сказал, что это всё ребячество, а перед ним теперь стоят куда более важные задачи. "А как же вкусный домашний обед? - занервничал Алексей Николаевич. - Разве ты не знаешь, что твоя матушка приготовила на редкость вкусный обед, и теперь дожидается тебя, слегка пригорюнившись, что ты такой непослушный?" Мальчик решительно отказался вернуться домой, на обед, уверяя, что в параллельных мирах ему практически мёдом намазано, а с мамашиной кулинарией вопрос завсегда стоит деликатный.
   Публика во дворе недовольно гудела, папа мальчика терял дружелюбие и требовал от Алексея Николаевича решительных действий в этой проблематике. "Как-никак, а Павлуша у меня единственный наследник миллионов, нажитых непосильным трудом; да и внуков понянчить хочется." - заявил Виктор Леонидович, пригрозив звонками в МВД, в ФСБ и в администрацию президента.
   - Лезь теперь сам туда. - Филушка подтолкнул Алексея Николаевича. - И скидывай этого проклятого паскудёныша на землю, иначе начнётся тут заваруха.
   - Придётся рискнуть ещё разок, залезть и силу применить. А вы будьте начеку.
   Алексей Николаевич сунул топорик за ремень штанов и с невероятной резвостью устремился по верёвке вверх, очень скоро исчезнув из виду. Во дворе зависла гнетущая тишина. Филушка машинально прихлёбывал из пивной бутылки и поглаживал Леночку, соблюдая культуру любовного переживания. "Это ведь мой единственный и драгоценный друг. - говорил он взволнованным шёпотом. - Ты же знаешь, Леночка, как я тебя люблю, как я вообще всех Леночек люблю, но это всё-таки мой друг. Не дай Бог - с ним что случится!"
   Через некоторое время сверху донёсся сердитый голос Алексея Николаевича.
   - Вы все ещё внизу, друзья мои? - спросил он
   - Да. - закричал Филушка. - Скидывай нам мальчонку, а сам расскажи поподробней, как обстоят дела и чего ты видишь конкретное!..
   - Ловите.
   Послышался детский вопль огорошенного свойства, напоминающий шлепок жидкого теста на сердитую сковороду, и Алексей Николаевич крикнул Филушке и Леночке, чтоб они с Павлушей не церемонились. "Скидывай! - нацелив руки в небо, ответил Филушка и принялся приплясывать от нетерпения. - Давай, разукомплектовывай его и по частям скидывай!.. Топор не потерял?.." Алексей Николаевич не потерял топора, и через минуту сбросил одну из рук мальчика, затем другую, затем сбросил по одной ноге, после чего на землю полетело и самое тяжёлое: обрубок туловища с криво-оскаленной головой, болтающейся на шее.
   - Это не мой ребёнок!! - завопил отец мальчика, порываясь вылететь из форточки во двор, а прочая публика заметно закручинилась и недружелюбно зашевелилась.
   - Не волнуйтесь, граждане, сейчас мы приведём мальчика в порядок. - сказал Филушка и со знанием дела собрал обрубленные части мальчика, закинул их в мешок и хорошенько умял. - Леночка, без твоей помощи нам не обойтись.
   - Снимать шортики? - с готовностью улыбнулась Леночка.
   - Снимай. Ну, и нагнись поудобней - сама понимаешь, магия - дело деликатное.
   С непомерно прилежным усилием, выговаривая заветные MATRYOSHKA, VODKA, BALALAIKA, Филушка пропихнул мешок с расчленённым мальчиком в анальное отверстие Леночки. Затем, при помощи кухонного ножа, произвёл ей кесарево сечение, благодаря чему на свет заново появился мальчик Павлик, выглядящий точь-в-точь таким же, как и прежде. Публика во дворе восторженно зааплодировала, Леночка смущённо и гордо улыбнулась, Виктор Леонидович ликовал и признавался в своей безграничной любви к научной магии.
   - Продолжай заниматься своим делом, Алексей Николаевич, теперь у нас всё в порядке. - крикнул Филушка в параллельные миры. - Можешь за нас не тревожиться.
   - Да-да. - зашептались люди во дворе. - Пусть Алексей Николаевич расскажет, что он видит в параллельных мирах, нам всем страшно интересно.
   Конечно, любопытные тётушки забрасывали вопросами счастливого Павлика, но тот лишь гордо улыбался и с ласковым исследовательским рокотанием разводил руками.
   - Ой, ребята, не стоит вскрывать эту гиблую потусторонность. - попробовал поворчать слякотного вида пенсионер, когда-то зашедший в наш двор из пытливого любопытства, да так и застрявший в нём навеки. - Вы молодые, шутливые, вам всё легко. Но это здесь не то.
   - Да помолчи, дедушка. - зашикала публика на пенсионера.
   - Серьёзно вам говорю, что любой из вас об этом пожалеет. Лучше отправляйтесь по домам и забудьте всё, что тут видели, а всякому пытливому интересу заблаговременно скажите: стоп!! Я же не просто так болтаю, что в башку взбредёт, а говорю, опершись на исторический генезис.
   - Заткнись, дед, заткнись! - крикнул Филушка. - Алексей Николаевич, рассказывай нам, что ты видишь? Что-нибудь конкретное ты видишь?..
   - Да, я очень конкретное вижу прямо перед собой. - ответил Алексей Николаевич. - Даже слишком конкретное.
   Перед Алексеем Николаевичем стояло существо - по всей видимости, постоянный завсегдатай или даже обитатель параллельных миров - и, распахнув чрезвычайно вонючее ротовое отверстие, пробовало одновременно и говорить и нагловато прихаркивать.
   - Оно что, злится на тебя? - испугался Филушка за друга. - Оно сожрать тебя хочет?..
   Существо удовлетворённо заржало и процедило несколько слов, среди которых угадывались "чмо петушиное" и "бля буду, ща пиздец настанет".
   Алексей Николаевич ответил, что словарный запас существа невелик, но имеет потенциал для налаживания контакта. "Оно агрессивно постольку, поскольку не понимает, как отнестись ко мне. - сказал Алексей Николаевич. - Уверен, что оно очень боится меня, но пытается скрыть страх под отвратительными манерами." Существо с прожорливым удовольствием пукнуло и прихлопнуло себя по бокам, одновременно отчебучивая телом алкогольно-ритмические вариации. Забормотало крайне несуразные вещи про "опа-опаньки, нихуя себе меня вштырило" и "попадос-попадалово, пацанчик, ну ты в натуре олень".
   - Если оно пукает, значит оно практически человек? - попробовал обрадоваться Филушка. - Человеку ведь ничто человеческое не чуждо.
   - Да оно вроде постоянно пукает. - Алексей Николаевич попятился в сторонку. - Да ещё и жрёт свои пропердольки, фу, мерзость!..
   Существо действительно залезало огромной ручищей куда-то в карманы своих задних внутренностей, вытаскивало малюсенькие ошмётки тёмного цвета, закидывало их в ротовое отверстие, озорно пережёвывало и лихо сплёвывало остатки. Затем выплюнуло простодушное звукосочетание "нуёптыбля", добавило к нему соображение, что "базарить не цацки пецкать, а ты совсем рамсы попутал" и попробовало лягнуть ногой Алексея Николаевича.
   - В случае чего - не стесняйся и бей его топориком! Прямо по балде бей! - посоветовал Филушка. - Ты великий исследователь, и прежде всего должен думать о себе, о своих родных и близких. Ты нам нужен живым.
   - Я всё-таки хотел бы сберечь этот экземпляр для науки. - сказал Алексей Николаевич. - Топорик применить завсегда успеется.
   Существо насмешливо зарычало и, помахивая кулаком, пальцы которого были вытатуированы буковками ЖОРА, залопотало что-то о пацанчиках, которые попутали всякую хуйню, и лучше бы им обосновать свои слова, чтоб потом о здоровье не пожалеть. Алексей Николаевич ответил, что его собеседник может нести любой вздор, однако делать это совершенно бесполезно, ибо поможет ему лоботомия - процедура, после которой зашкварный мусор из башки, возможно, испарится. Существо заверило, что дела у него идут ништяк и всё пучком, а вот тем лошарам, кто выступает не по понятиям, придётся отвечать за свой выпендрёж.
   - Алексей Николаевич! - крикнул Филушка. - Пора тебе оттудова сваливать!..
   Существо ловко перепрыгнуло через Алексея Николаевича, позади которого оказался облезлый кухонный шкаф. Из шкафа существо вытащило громадную электрическую мясорубку. Тут же отыскало в волновых изгибах параллельных миров электрическую розетку, подключило к ней мясорубку и схватило Алексея Николаевича за шею.
   - Да откажись ты от своего бессознательного, несуразное ты создание! - хрипел Алексей Николаевич, с тревогой вслушиваясь в хруст шейных позвонков. - Поверь, что тебе не уничтожить дотошный русский дух!..
   - От осины не бывает апельсинов! - проговорило существо неожиданно вменяемым голосом, окрылённым от счастья. - Попандос ты, вася, попандопало!!
   Собственно, это было последнее, что услышали с небес собравшиеся во дворе мужики и Филушка, крепко обнимавший безутешно рыдающую Леночку. Верёвка стремительно ускользнула в параллельные миры, а оттуда упала на землю большая никелированная кастрюлька. В ней и содержался Алексей Николаевич, изумительно мелко переработанный в фарш.
   - Вот что теперь скажу я! - вылез через форточку во двор Виктор Леонидович и потряс кулаком перед носом Филушки. - Ты нам человек незнакомый, и потому засадить тебя в тюрьму не жалко. Но ты нам нашего соседа - любезного Алексея Николаевича - возверни обратно!.. Что хочешь делай!!
   - Вертай всё, как прежде! - суетливо залопотали тётки, намереваясь учинить маленькую потасовку, коли на то будет нужда. - Мы Алексея Николаевича завсегда шибко уважали. А ты пришёл с блядью к нам во двор, и теперь только хуже стало.
   - Граждане, не волнуйтесь, я сейчас всё возверну. - пообещал Филушка.
   Он попросил ложку и старательно перемешал фарш, угадывая варианты дальнейших действий, дабы не допустить роковой ошибки. Можно было слепить из фарша фигурку Алексея Николаевича, придать ей наиболее натуральный вид, но заставить говорить и двигаться эту фигурку Филушка не сумел бы. Можно было изготовить фарша котлет и дать отведать всем желающим, дабы в каком-то мистическом образе Алексей Николаевич присутствовал в каждом из жителей, но слишком это действие припахивало людоедством, и вряд ли большое количество друзей Алексея Николаевича захотело бы полакомиться столь непосредственно самим Алексеем Николаевичем.
   - Ну, Леночка, как не крути, а всё возвращается на круги своя. - перемешивая фарш, сказал Филушка. - Принимай известную тебе позу, а я потихоньку всё это дело в тебя затолкаю. Ты постарайся для меня, не осрамись, и дружка моего заветного роди обратно в виде комфортном и человеческом.
   - Само собой постараюсь. - пообещала Леночка.
   Филушка призвал на помощь Виктора Леонидовича, и они вдвоём весьма умело принялись заталкивать комочки фарша в задний проход Леночки, отчего та припухала прямо на глазах и оплодотворённо постанывала.
   - Да уведите вы детей со двора, это же срам - на такие вещи детям смотреть! - потребовал приблудный пенсионер, но никто его не послушал, ибо невиданное зрелище приковывало к себе внимание безотносительно к вопросам нравственности и научного обоснования.
   - Глубже, глубже пихай! - требовала Леночка, и оказалась даже слегка раздосадованной, когда заполучила последнюю порцию фарша. - В кои-то веки настоящего мужика в себе почувствовала!..
   Затем Филушка повторил порядок слов и действий, применённых им ранее к перерождению Павлика. И на этот раз магическая сила не подвела. Не пришлось применять и кесарево сечение, ибо Леночка выказала всю силу своего характера и безграничность женских возможностей. Родила Алексея Николаевича быстро и естественным путём, в формах телосложения ничем не отличимых от прежних.
   - Один в один!! - воскликнул Филушка.
   - Вот же он - наш красавец! - буквально расплакался Виктор Леонидович под восторженные аплодисменты всех, собравшихся во дворе. - Вернулся из дороги дальней, сел у порога дома, ибо завсегда манит сокола ясного родное гнездо!
   Новорожденный Алексей Николаевич с деликатной странноватостью оглядывал себя и своих друзей, выуживал из нового мироощущения точки опоры и структурировал звуки с запахами в личные оценочные суждения. Очень быстро он стал понимать, что ему говорят, и сообразил способ, чтоб самому произносить понятные слова.
   - Да это, кажется, Леночка? - ткнул он пальцем в девицу, приятно раскрасневшуюся от пережитых удовольствий. - Вас ведь Леночкой зовут?
   - Да, меня зовут Леночкой.
   - Очень приятно. Пойдёмте-ка со мной, Леночка! Позвольте, я вас приобниму, и мы поднимемся ко мне в дом.
   - Это зачем же?
   - Да лучше пойдёмте, ничего не спрашивая, а там видно будет.
   - Нет-нет! - вмешался в это дело Филушка. - Ты ничего не путай, Алексей Николаевич, ты ведь женат давно и счастлив в браке.
   - А вот ты никак Филушка? - с непривычной грустинкой ткнул пальцем Алексей Николаевич в друга. - Тебя ведь Филушкой зовут?
   - Я очень рад, что ты меня узнал, надеюсь, у нас с тобой теперь всё по-прежнему будет.
   - Не знаю, чего там было у нас хорошего, чтоб стало по-прежнему. - покачал головой Алексей Николаевич. - Вот ты всё руководил мной, как будто ты мне отец родной, а ты вовсе и не отец родной, хотя и прибить тебя мало!..
   - Ну, раз так ты теперь думаешь про меня, то не смущайся и двинь меня по уху!.. двинь со всей дури - я заслужил!.. честное слово, заслужил!..
   - Нет, я теперь всех и везде прощать буду, у меня теперь такие душевные обязанности. Я вот теперь домой пойду, а там на диванчик лягу и отдохну чуток.
   - И отдохни! - обрадовался Филушка. - Хорошенько отдохни, Алексей Николаевич, на своём диванчике. Не надо чуток - этого мало.
   - Хорошо, я отдохну подольше. До свидания, друзья мои! Простите, если что не так!..
   - До свидания, Алексей Николаевич! - принялись раскланиваться мужики и бабы, с чутким умилением разглядывая воскресшего любимого соседа. - Спи спокойно, дорогой товарищ!..
   - Леночка, вы заходите ко мне, если что!..
   - Обязательно зайду, Алексей Николаевич. Нам предстоит ещё о многом переговорить.
   - Филушка, друг, и ты заходи ко мне как-нибудь после. Все заходите ко мне, я всякому гостю рад, и жена моя вам всем рада будет - вы должны знать чудный характер моей жены!..
   - Знаем, Алексей Николаевич! спасибо за приглашение, обязательно зайдём!..
  *****
   Когда мальчик Павлик, с незатейливым ребячливым простодушием, рассказал про путешествие в параллельные миры своему приятелю Михе, тот нисколечко не поверил. Даже отвесил Павлику здоровенного товарищеского тумака. Тогда Павлик призвал в свидетели ребятишек, которые играли во дворе и всё видели. В некотором смысле оказалось, что Алексей Николаевич и Филушка были не главными зачинщиками мероприятия, а руководил процессом непосредственно Павлик, и если кто-то раньше сомневался в его героизме, то теперь сомнения можно отринуть прочь.
   - Одна история чудней другой. - преисполненный скептицизма, сказал Миха. - Реальности расходятся, квантовая механика перерубает в фарш инородные тела, а Леночкин зад выглядит не просто как приспособление для мастурбации, а как электромагнитная волна, имеющая власть над временем и физиологией. Хватит, ребята, хренью маяться - такого не может быть, потому что не может быть никогда.
   - Ну почему, ну почему? - заволновались ребятишки, которые хоть и приврали, рассказывая про увиденное, но и действительных чудес произошло на их глазах с лихвой.
   - Если вам поверить хоть чуточку, - продемонстрировал Миха плюгавое расстояние между большим и указательным пальцем. - то у меня на этот счёт имеется парочка худо-бедно вменяемых версий. Во-первых, это какой-то психологический эксперимент, наподобие тех, что проводились над советскими людьми в середине прошлого века. Это когда заводили энное количество людей в запертую комнату, раскладывали на столе разные вещи, а затем голос сверху - неизвестного происхождения - требовал, чтоб каждый рассказал какого цвета та или иная вещь и для чего она может быть предназначена. Часть людей заранее подговаривали называть неправильные цвета, и в итоге получалось так, что люди, не знавшие о договорённости, начинали сомневаться в своём истинном виденье, а поддавались влиянию меньшинства и тоже начинали давать неправильные ответы, касаемо цвета и предназначения предметов.
   - Для чего же проводили такие странные исследования? - возмутились ребятишки.
   - Комфортность поведения личности в социуме исследовали, насколько я помню.
   - Похоже на простое безобразие. А вторая версия твоя какова?
   - А вторая версия, что во всём виноват интернет, компьютерные игры и блядский Google!.. Потому что все изменения в сознании и фантазиях контролируются поисковыми системами. Вам всем хочется увидеть по разным запросам что-то разное, но вы увидите непременно что-то одно. Если наберёте в гугле "white man and white woman" в картинках, то он вам выдаст фотки белых тянок с ниггерами. Каждому дрочиле-анонисту предлагается толерантность - хочет он её заполучить или нет. В конце концов, ему становится абсолютно всё равно, что он запрашивал на самом деле, а на что ему советуют посмотреть. Он просто смиряется с навязанной действительностью и смотрит. Так и каждый из вас недавно увидел себя во дворе, где приключилась какая-то хрень про параллельные миры и про соседа Алексея Николаевича, воскресшего из кастрюльки с фаршем. А на самом деле вы сидели дома перед компьютерами и пялились в порнохабе на чужие письки.
   - Ну ты даёшь, Миха!! Вот знатная у тебя башка!! Умный ты Миха!!
   - Ты молодец у нас - Миха, мы бы без тебя блуждали в потёмках!!
   - Ещё бы.
   Совершенно случайно я подслушал это разговор ребятишек с прагматичным дворовым пессимистом Михой, и, несмотря на абсолютную уверенность в том, что Алексей Николаевич побывал в параллельных мирах, я с лёгкостью готов был согласиться, что он там вовсе и не бывал. Если это вам покажется слишком сомнительным, то я отвечу, что вообще не может быть двух разных людей, у которых изменения в сознании были бы абсолютно одинаковыми. Я вполне уверен, что что-то не так с северным полюсом, и его ежедневное смещение к югу незаметно само по себе, но чувствуется в климатических и социальных сдвигах на всей планете. Я уверен, что в машине Кеннеди было четыре человека, и этот четвёртый стрелял в Кеннеди, но остался незамеченным ни самим Кеннеди, ни всеми прочими, кто наблюдал за трагедией и продолжает наблюдать до сих пор посредством киноплёнки. Я во всё этом уверен, но я не могу сказать, что это всё так и есть, что это всё так и было. Но вот, что совершенно точно, и о чём я готов говорить открыто: сердце никогда не находилось у человека слева, и не будет там находиться даже у тех, кто уверен, что оно у них находится с рождения слева!.. И почки никуда не денутся, даже у тех, у кого вырезали эти самые почки!.. Для проверки предлагаю всем желающим херакнуться поясницей об угол стола. Просто херакнуться.
  
  IV
  
   Самые удивительные и опасные приключения начинаются случайно. Когда ничего интересного не ожидаешь и хранишь себя в созерцательной задумчивости, когда кажется, что стал никому не нужен, и никто не способен схватить тебя за шкварник, чтоб хорошенько встряхнуть - тогда и зарождается новая увлекательная и загадочная дорога. Самые парадоксальные и перепутанные узлы дальних странствий завязываются в домашней тишине, в скупом перелистывании осточертевших книжек, во взоре, невольно застывшим на тусклых заоконных пейзажах и пробующим изъять из плавного поползновения облаков необходимость вечного движения. Самые волнующие и азартные замыслы заключаются в небольшом листке бумаги, случайно обнаруженном в кармане штанов и демонстрирующем прелюбопытный рисунок.
   - Поразительные гравюры можно обнаружить в городских библиотеках. - сказал Алексей Николаевич уборщице подъезда, обратившейся с просьбой заполнить ведро горячей водой, и соблазнённой остаться на чашку кофе. - Вот посмотрите!.. Я отсканировал самую занятную.
   Алексей Николаевич продемонстрировал копию старинной гравюры "Липовая Гора - как центр вселенной", и уборщица, тщательно вытерев руки об подол фартука, приблизила рисунок к глазам.
   - Тут и река есть, а по ней кораблики плывут, надо же! - с искренним восторгом сообщила тётушка Алексею Николаевичу. - И домики повсюду понастроены, чтоб люди жили. А ещё я вижу махоньких человечков подле огромного дерева, и они, кажется, о чём-то переговариваются между собой неспеша, какие-нибудь новости обсуждают. Да мало ли в то время было новостей - уж всяко не меньше, чем сейчас - люди завсегда неожиданно рождаются и помирают.
   - Вы правы, это несомненно река. - добродушно прищуриваясь, сказал Алексей Николаевич. - Корабли по реке плавают, люди в домах живут - вы всё правильно говорите.
   - Как поразмыслишь, сколько раньше в мире всякого необычного было, сколько затейников нами управляло, как вспомнишь дивные истории бабушек и дедушек - так в нынешнею пору и жить не захочется. - вздохнула уборщица.
   - Это вы напрасно грустите, это у вас внутренняя печаль присутствует, вы её гоните прочь. - Алексей Николаевич попробовал утешить собеседницу заигрыванием указательного пальца. - Не настолько безмятежно жилось нашим предкам, как вы возможно подумали, разглядывая гравюру. Верно, представили себе, как эти люди, после совместного труда, садились на кораблики и с удовольствием катались наперегонки по Волге, а то и закидывали сети с целью наловить рыбки для ухи, а то и просто принимали солнечные ванны, развалившись на палубных шезлонгах. Нет уж, много кровавого зла творилось на древней русской земле, а драгоценная наша Липовая Гора вообще была окружена мистическим ореолом, и отпугивала не только вражеские племена от нашествия, но и ближайшие соседи опасались заглядывать сюда без лишней нужды.
   - О чём же таком мистическом вы разузнали, Алексей Николаевич? - несколько воровато уборщица допила чашку кофе и попросила ещё. - Известно, что вы человек образованный и много чего повидавший, а мы люди серые.
   - О, несомненно вам будет интересно меня послушать. - проговорил Алексей Николаевич, увлекая собеседницу к книжным шкафам, подальше от кофейника. - В некоторых летописях, относящихся по-видимому к тому же периоду, что и данная гравюра, вполне убедительно сообщается, что южная часть города Ярославля и его окрестностей - это аномальная зона. Те расстояния, которые, при взгляде на карту, казалось бы, могли преодолеваться обычным человеческим шагом за несколько часов, в реальности осиливались за несколько дней, а то и недель. Например, описывается некий странствующий монах Афиноген, который заночевал у стога сена крестьянина села Дядьково, а утром попал под эффект искажения пространства и не смог перешагнуть за линию поля, на котором находился стог. Только к обеду появился на поле сам крестьянин, потребовал с монаха уплаты за ночлег и указал дорогу на речную пристань. Афиноген расплатился и спешно побрёл, намереваясь к вечеру добраться до левого берега Волги, где предполагал проповедовать среди раскольничьих скитов. Но изумлению его не было предела, когда к полуночи он вышел на то же самое поле, к тому же самому стогу сена. На следующий день он опять-таки расплатился с крестьянином за ночлег, но поступил на этот раз хитрее, а именно: схватил шустрого малого за ухо и пообещал предать анафеме, ежели тот не укажет верную тропу, чтоб вырваться из мистического круга. Напуганный крестьянин указал этот путь, получил толику увещаний и намёков на кару Божию, но сам Афиноген - хоть и покинул злополучное поле, сжигая следы своего пребывания на нём - ещё несколько дней бродил по окрестностям, пока совсем не выбился из сил. К речной пристани он всё-таки добрался, где его подобрали рыбаки и отправили на лечение в фельдшерский пункт села Дядьково. Судя по всему, там монах и скончался, не ведая причин для западни, в которую попал. Кажется, и сам летописец, занося суть сих странных событий со слов пожилого фельдшера (будучи тайным масоном-розенкрейцером, решившим под конец жизни исповедаться), не очень-то верил тому, что записывал. Но некоторое назидание для потомков в этой истории присутствует. Хорошо, что сейчас ничего подобного в наших краях не наблюдается.
   - Как это вы можете утверждать, что не наблюдается? - удивилась тётушка.
   - Да ведь я ничего подобного наблюдать не изволю, вот и утверждаю.
   - Вы просто не располагаете сведениями о надёжных фактах, а они у вас под носом.
   - Разве? - невольно шмыгнул носом Алексей Николаевич.
   - Вот соблаговолите узнать, что пять дней назад мой муженёк отправился прямиком из Октябрьского посёлка в село Лютово - с целью навестить приболевшего племянника - и только вчера вернулся домой. Притом, что взрослому здоровому мужчине на это путешествие хватило бы одного дня.
   - Что же из этого следует по-вашему?
   - А по-вашему, что из этого следует?..
   - Для начала я бы попробовал допросить вашего мужа.
   - Вы напрасно думаете, что я этого не попробовала. - воскликнула уборщица. - Но как только я его не тормошила и не выпытывала правды, где он пропадал почти неделю, этот мерзавец уверял, что совершенно ничего не помнит. "Как же ты, - спрашиваю. - Кондратий Степаныч, способен меня за дурочку держать, уверяя, что вдруг обеспамятовал?" А он всеми силами клянётся, что попал в магический переплёт, и теперь вряд ли отыщется человек, который разберётся во всех деталях его путешествия до села Лютово и обратно.
   - Так и говорит? - рассмеялся Алексей Николаевич.
   - Так и говорит. Идиотов, говорит, у нас в последнее время почему-то не наблюдается, а из порядочных людей никто не вознамерится совершить путешествие по моим стопам, чтоб до всего детально разобраться!..
   - Почему же никто не вознамерится? - вспыхнул задором Алексей Николаевич, ещё и минуту назад не помышлявший ни о каких странствиях. - Итак, вы уверяете, что Кондратий Степаныч отправился в путь из посёлка Октябрьский?
   - Если говорить конкретно, то прямо вот отсюда отправился. - тётушка ткнула пальцем за окно в сторону магазина. - Мне довелось разузнать от продавщиц, что он долго торчал у прилавка, расспрашивая про лекарства, способные побороться за жизнь очень хорошего человека, ибо бактерии стафилококка не дремлют. А затем купил что-то покушать, и отправился в дорогу. Сказал, что имеет срочную необходимость навестить приболевшего племянника, но задерживаться у него не будет, а сядет в поезд и приедет обратно. Таким вот образом он ушёл и пропал на неделю. Ну, не сволочь ли?..
   - Очень хорошо. - возбуждённо притопнул ногой Алексей Николаевич. - Не то хорошо, что он сволочь и пропал на неделю, а то что живым домой вернулся. Теперь я намерен пройти по следам Кондратия Степаныча от посёлка Октябрьский до станции Лютово, чтоб по возможности детально всё прояснить.
   - Сходи, миленький, обязательно сходи. - всплеснула руками уборщица, никак не мнящая столкнуться со столь добрым и отзывчивым человеком. - Точного адреса племянника я не назову, скажу только, что его дом стоит на взгорочке села Лютово. Вы только, Алексей Николаевич, будьте осторожны. Кондратий Степаныч, конечно, заядлый пьяница и мог напиться до беспамятства, окружённый родственной заботой внезапно исцелившегося племянника. После пьяного загула у него и повыветрились из памяти несколько дней. Но ведь могли произойти события мистического свойства, подобные тем, с которыми вы ознакомились в древних летописях, и вовсе не факт, что вся эта таинственная экзальтация обойдёт вас стороной.
   - О, меня не так легко запугать! - приосанился Алексей Николаевич. - На экзальтациях я собаку съел.
   - Тогда не смею вас задерживать, вот завтра утром и отправляйтесь в путь, а я вам вечером пирожков занесу.
   - И занесите, это будет очень любезно с вашей стороны - от домашних пирожков я никогда не отказывался.
   - Супруге вашей поклон передавайте.
   - Не сомневайтесь. С удовольствием передам.
  *****
   Утром следующего дня, упаковав в сумку тётушкины пирожки и бутылку с минеральной водой, Алексей Николаевич осторожно поцеловал жёнушку в соблазнительное розовое ушко, не желая её разбудить. С умилением взглянул на спящих ребятишек, застенчиво мурлыкающих во сне детские лирические излияния, и покинул дом с целью пройти по следам Кондратия Степаныча. День обещал быть чрезвычайно шустрым.
   И тотчас Алексею Николаевичу повезло - впрочем, как частенько ему везло в замысловатых путешествиях - прямо перед подъездом лежал, обращаясь к небу с нерасторопной улыбкой аутиста, известный выпивоха Валерчик.
   - Куда торопишься, Алексей Николаевич? - ухватил он нашего путешественника за ногу. - Не торопись, присядь на дорожку. Поговори со мной.
   - Очень хорошо, Валерчик, что ты с раннего утра залёг здесь. Ты-то мне и нужен.
   - Ещё бы. - высморкнулся в самого себя Валерчик. - Я всем нужен.
   - Припомни, постарайся не напутать: неделю назад ты лежал на этом же месте?.. Или ты лежал где-нибудь поблизости?..
   Валерчик приподнялся и хорошенько осмотрел местность.
   - Вот здесь я лежал неделю назад. - указал он на небольшую детскую площадку, уютно огороженную кустиками, качелями и цветочными клумбами. - Спал в песочнице. Там меня и разбудил некий собеседник, чтоб спросить про какую-то ерунду.
   - Что это был за собеседник? - Алексей Николаевич вытащил из кармана монетку в десять рублей и попытался соблазнить ею Валерчика. - Постарайся вспомнить, о чём он тебя спросил, и получишь вознаграждение.
   Валерчик вытянул из внутреннего кармана замызганного пиджака три склянки и выпил из каждой поочерёдно по глотку, после чего хлопнул себя по лбу.
   - Теперь я отчётливо припоминаю, что тот собеседник был Кондратием Степанычем. Догадываюсь, что именно он тебя и беспокоит.
   - Именно он! - обрадовался Алексей Николаевич. - Валерчик, разберись хорошенько в собственной памяти, развороши там всё ко всем чертям, но вспомни пожалуйста: что он тебе сказал?..
   - Для этого нам необходимо отправиться на место встречи. - задумался Валерчик, облокотился на Алексея Николаевича и попросил сопроводить его к детской площадке.
   Утренний солнечный дымок приятно щекотал нервы обоих изыскателей.
   - Удивительно, но мне кажется, что тут всё сохранилось, как прежде. - Валерчик ткнул пальцем в череду детских куличиков из песка, самый крайний из которых был весьма внушительного размера. - Этот вот куличик Кондратий Степаныч смастерил, но чего-то в нём сейчас не хватает, некая интересная деталь отсутствует.
   - Какая же? - напрягся Алексей Николаевич.
   Валерчик озабоченно поковырял пальцем в песочнице:
   - Ну, конечно, окурка не хватает в куличике!! Кондратий-то Степаныч куличику в лоб окурок воткнул, чтоб получилось что-то вроде артиллерийской башни, и мы славно подивились на такой боевой куличик. Но наверняка какая-нибудь мамаша этот окурок удалила, поскольку тут и дети малые резвятся, и вовсе не подобает им наблюдать окурки.
   - Окурок, ты говоришь, ну как же! - Алексей Николаевич усилил внимание. - Валерчик, послушай меня, сейчас от тебя многое зависит. Вспомни, что за сигареты курил Кондратий Степаныч! От коробка спичек он прикуривал или от зажигалки?.. Я не из праздного любопытства интересуюсь, а мне необходимо взять след, чтоб восстановить путь обеспамятевшего Кондратия Степановича. Мне желательно пройти этим путём, разбивая мистическую куролесицу в пух и прах!..
   Валерчик тут же вызволил из травы иссохший сутуловатый окурок, распознав в нём собственность Кондратия Степаныча, и заодно вспомнил, что пользовался Кондратий Степаныч обычными спичками, дескать, оно, по старинке будет ему попроще. "Давай-давай, Валерчик! - Алексей Николаевич воодушевлял выпивоху бодрым мановениям рук. - Задействуй у себя в памяти все магнитно-резонансные снаряды, а я перед тобой в долгу не останусь. Припомни, о чём вы беседовали в песочнице? Не было ли каких намёков на целеустремлённость духа авантюризма и приключений?.." Валерчик сообщил, что Кондратий Степаныч был немногословен, всё больше упирал на амплификации, и с непонятной целью сравнивал жителей посёлка Октябрьский с обитателями посёлка Прибрежный, расположенного всего-то в паре-тройке километров отсюда. "Тамошний житель, - сообщил Валерчик те же самые слова, которые выговаривал Кондратий Степаныч. - имеет некорректный подбор хромосом, но корчит из себя этаких принцев, которым бы не помешало показать кузькину мать!.." Тогда Валерчик посоветовал Кондратию Степанычу топать напрямую до посёлка Прибрежного, где можно запросто встретить местного жителя и показать ему всех тех матерей, какие только найдутся.
   - А про племянника своего он не упоминал ни словечка? - спросил Алексей Николаевич.
   - Нет, про такого я не слышал. - сказал Валерчик. - Кондратий Степаныч больше заботился моим дружеским участием. Всё допытывался от меня, словно от дельфийского оракула, уверенности в своих победах над населением посёлка Прибрежного. Да чем я мог ему помочь, скажите на милость?.. Видно, бедовым человеком оказался этот самый Кондратий Степаныч.
   - Ну, это-то может быть так, а может быть и не так. - сказал Алексей Николаевич. - Теперь я хочу сделать тебе ещё одно предложение.
   Валерчик оживился.
   - Я поднесу тебе ещё один червончик. - Алексей Николаевич ловко показал, как он будет одаривать Валерчика червончиками, но не уточнил, когда будет это делать. - А ты сейчас облазаешь эту территорию в радиусе примерно ста метров. И если обнаружишь ещё один окурок Кондратия Степаныча, то позовёшь меня.
   - Зачем же? - не понимал Валерчик.
   - Мне нужно знать, направился ли Кондратий Степаныч в село Лютово через посёлок Прибрежный или выбрал путь через Липовую Гору, где мог сесть на поезд, а мог пойти по железнодорожным шпалам... Ты способен уяснить всю важность моей просьбы?
   - Окурков-то кругом полно. - озабоченно проговорил Валерчик. - Окурков тут накурили за триста лет, не жалея ни сил, ни здоровья. А от двух червонцев толку никакого, одни лишние беспокойства.
   - Три червонца, Валерчик! - щедро пообещал Алексей Николаевич. - Целых три даю!..
   - Нет, сосед, ты явно дурью возжелал помаяться, и тут я тебе не помощник.
   Валерчик столь звонко прихлопнул себя по лбу, что мгновенно увидел дурные предзнаменования, отчего и поспешил уковылять прочь. Зачем-то пообещав Алексею Николаевичу, что тот возможно "кровавым поносом дристать будет", а возможно "всё как-нибудь и обойдётся, ибо не хлебом единым жив человек"!..
   - Ну, с этим выпивохой мы вроде разобрались, а теперь применим недюжинную наблюдательность. - присел на корточки Алексей Николаевич и, удачно разговаривая сам с собой, прислушался к самому же себе. - Вот куда бы я отправился в путь, будь я Кондратием Степанычем, который и к племяннику торопился, но и высказал столько невероятных эмоций насчёт населения посёлка Прибрежного?..
   Мысленные образы торопливо выстроились в цепочку и зацепили её кольцом на самом острие взора Алексея Николаевича. Недалеко от детской площадки находился заброшенный фруктовый сад, сладкие запахи которого интригующе приманивали.
   - Итак, у меня - поскольку я сейчас что-то вроде Кондратия Степаныча - имеются эмоции насчёт посёлка Прибрежного, но имеется и фруктовый сад, в котором можно потихоньку осуществить нравственную и физиологическую подготовку к долгому пути.
   Затем Алексей Николаевич обратил взор в противоположную сторону от фруктового сада, где располагались уютные заросли сирени.
   - Надо понимать, что фруктовый сад для меня - как и для Кондратия Степаныча - лежит на маршруте следования, если я намереваюсь идти до посёлка Прибрежного. А если же я намерен топать до Липовой Горы, то отправлюсь через заросли сирени.
   Оригинальной жестикуляцией, подбадривающей очевидные умственные выводы, Алексей Николаевич очертил два невидимых круга над фруктовым садом и зарослями сирени.
   - Итак, подумай! Хорошенько подумай, Алексей Николаевич, в какую сторону ты - будучи вот этим Кондратием Степанычем - намерен пойти!.. Что за следы ты способен оставить после себя?..
   И тут он вспомнил про окурок из песочницы. Если Кондратий Степаныч прошествовал во фруктовый сад - лежащий на пути к посёлку Прибрежному - и совершил все действия, способные облегчить организм, то наверняка среди яблонь можно отыскать окурок, являющийся собратом окурку из песочницы. А если поиски в саду ни к чему не приведут, тогда в зарослях сирени непременно отыщется искомое, и для Алексея Николаевича предстанет совершенно очевидным факт направления Кондратия Степаныча на Липовую Гору.
   - Как же, оказывается, очень просто владеть дедуктивным методом! - похвалил себя Алексей Николаевич. - Давайте рассмотрим и сообразим, что у нас за окурок?
   Окурок без стеснения раскрыл свою подноготную. Дешёвая и непопулярная марка сигарет указывала на неоригинальность вкусовых ощущений потребителя. Изжёванный до неприличия кончик фильтра удостоверял некую нервическую атмосферу, окружающую потребителя. Сигарета была выкурена чуть больше, чем на половину, что свидетельствовало на поспешность действий Кондратия Степаныча, а также давало знать о скором желании выкурить вторую сигарету, ибо с первой накуриться не получилось.
   - Итак, у меня есть в наличии две стороны света, а предполагается ещё один окурок. - подсчитал дивиденды умственной работы Алексей Николаевич. - За этот результат стоит себя похвалить.
   Но существовала ещё и иная сторона - третья по счёту - куда уковылял выпивоха Валерчик, и где могли обитать существа с постоянно пополняемыми залежами алкоголя. Кондратий Степаныч запросто мог обитать в той стороне не одну неделю, даже и пару месяцев. Причём, это была самая тёмная сторона из трёх, и Алексей Николаевич решил обратиться к ней в последнею очередь.
  Первым, естественно, заманивал фруктовый сад, и не напрасно.
   - Ага! - сказал Алексей Николаевич, уткнувшись носом в площадку под развесистой яблонькой, усеянную множеством окурков, липких перезрелых плодов и кучек испражнений разного свойства давности. - Мы вновь применим дедуктивный метод, и он нас не подведёт.
   Дедуктивный метод не подвёл. Разгребая прутиком ворохи из окурков, клочков газет и пластиковых пустых бутылок, Алексей Николаевич обнаружил окурок - не только совпадающий по маркетинговым данным с окурком, украшающим воинственный кулич Кондратия Степаныча, но и по специфическому прикусу на фильтре идеально подходящим к собрату.
   - Ну что ж, кажется мне всё ясно, и ошибки быть не может, если только принцип ошибочности не лежит в основе всего, затеянного мною, дела. Впрочем, дедукция пусть остаётся дедукцией, но надо припомнить хотя бы ещё местечко, по пути в посёлок Прибрежный, где Кондратий Степаныч мог присесть и отдохнуть, выкурив ещё одну сигарету. Тогда я обнаружу третий окурок и получу убедительный повод заглянуть непосредственно в посёлок Прибрежный, чтоб навести там шороху.
   Кажется, таким приятным местечком мог оказаться забор овощебазы, возле которого с давних времён, в тени дубовой рощи, обустроили лужайку для отдыха после работы.
   - Таким образом, начальная картина приключений Кондратия Степаныча постепенно вырисовывается. - сказал Алексей Николаевич, с аккуратным смущением выныривая из фруктового сада.
   - С облегчением вас! - радостно поздоровалась с ним старушка, выгуливающая трепетную собачонку.
   - Спасибо. Спасибо, бабушка.
   - Завсегда в утренних садах человек духом взмывает и обретает направление на весь последующий день.
   - Да уж, завсегда - оно и есть завсегда!.. Извините, бабушка, некогда, мне по делам надо.
   - Понимаю. Всем куда-то надо. - хитро прищуриваясь, проводила взглядом старушка Алексея Николаевича. - У всех дела.
   Алексей Николаевич хлёсткой, но уверенно-ласковой поступью, как бы познавшей все трещинки мироздания, направился к овощебазе.
  *****
   На лужайке, у забора овощебазы, царил аляповатый пьяненький порядок, который соблюдали завсегдатаи. Умелыми руками были сооружены бревенчатый широкий стол, скамьи со спинками и добротная кирпичная жаровня. Сегодня, с утра пораньше, за столом восседал чопорный труженик овощебазы, не поджидающий никого, кто бы мог скрасить его одиночество. Безмолвно наблюдал, как Алексей Николаевич присел на карточки и шарил прутиком в свалке объедков и окурков. Труженик овощебазы саркастически свистнул и постучал пальцем по пустому пластиковому стаканчику.
   - Совсем народ обнищал. - наконец произнёс он горестно. - За всех жителей страны не скажу, но имеется официальный прожиточный минимум, и с ним всё предельно ясно.
   - Это вы неправильно подумали. - отмахнулся Алексей Николаевич. - Я не оттого ищу окурок, что мне курить хочется - я вообще не курю - а оттого, что мне нужны улики, указывающие направление пути. С этой целью я в окурках и ковыряюсь. Это такой процесс дедукции - если вам это слово о чём-то говорит.
   - А вот скулить и оправдываться русскому человеку совсем не обязательно. - труженик овощебазы заполнил стакан, и это нехитрое действо увлекло его к душевным разговорам. - Я ведь к тому изъясняюсь, что если человек копается в выброшенных окурках, то это никому не даёт права обзывать его или требовать, чтоб он зарабатывал на жизнь любыми способами, вкалывая всё больше и больше. Куда уж больше? - хочется спросить мне у таких деятелей. Не задумывались ли вы, что мы живём хреново оттого, что в стране - самой большой и богатой по ресурсам - всё бабло распиливается коррумпированной правящей верхушкой?.. Неужели вы считаете, что всё говно в стране творится потому, что мужичок русский мало работает?.. По-вашему, только сталин и гулаг - то бишь, регулярная массовая экзекуция - способны навести порядок и сотворить в сознании мужика радужность бытия?.. Ну да.
   Алексей Николаевич уставился на рыжий туповатый ботинок труженика овощебазы, из-под подошвы которого выглядывала искомая улика.
   - Подними-ка, дяденька, свою ножку! - попросил Алексей Николаевич,
   - А??
   - Ножку подними, прошу. Вот эту ножку, самую чуточку.
   - А ты такой борзый, да? - не внял просьбе труженик, а намеренно прихлопнул кулаком по ноге, удостоверяя свою власть над своей ногой и своими поступками.
   - Вовсе я не борзый. - как можно добродушней улыбнулся Алексей Николаевич, представляясь чем-то вроде малость шибанутого. - Я просто зашёл сюда на минутку и свои делишки мухлюю, никому не мешаю. Просто попросил ногу поднять.
   - Вчера, после тренировки по боксу, я сел в троллейбус и поехал к своей девушке, чтоб провести часок-другой... ну, ты должен понимать, зачем мужик едет к девушке... И вот вчера, короче, еду я в троллейбусе и наблюдаю такую замечательную картину...
   - Да подними ты ногу, дядя, я тебя по-хорошему прошу!!
   - Нет, ты послушай, какую замечательную картину я увидел в троллейбусе. Двое натуральных кавказцев в шапках "ЯРУССКИЙ" и "КАВКАЗСИЛА" отказались платить за проезд, а контролёром работал пожилой мужичок лет шестидесяти. Сутулый такой, худой, даже плесенью попахивал, и ничего с этими кавказцами поделать не мог. Только талдычил: оплатите проезд! оплатите проезд!.. Ну, тогда я встал и подошёл к ним, а у них сразу же очко сузилось. Я тогда и говорю: заплатите за проезд, гниды черножопые!.. А они сразу залопотали "не бей нас, брат!" (а я же боксёр, это сразу видно и понятно, что меня нужно бояться), прощения попросили. Ну, я тогда заставил их заплатить за проезд и поклясться, что они больше не будут себя плохо вести. Вчера это всё приключилось, когда я после тренировки возвращался. Ехал к девушке. Только её дома не оказалось почему-то. И на звонки не отвечала.
   - Ногу подними.
   - Да пожалуйста. - труженик овощебазы поднял ногу, позволяя Алексею Николаевичу вызволить искомый окурок. - Я ведь ещё чего подумал. Кавказцы смелые только в интернете и перед теми, кто не может их хорошенько вздрючить. А если ты можешь их вздрючить, то они тебя боятся и уважают... Как ты думаешь?..
   - Я не знаю... Наверное, надо вздрючить.
   - Вот и я так думаю. Водки выпьешь со мной?
   - Эх, дорогой ты человек! - идентифицировав окурок, как принадлежность Кондратия Степаныча, обрадовался Алексей Николаевич и залпом осушил предложенную ему ёмкость. - Извини, но я тороплюсь. Дел по горло.
   - А поговорить по душам? - глаза труженика-боксёра, утомлённые одиночеством и недопониманием, блеснули капелькой влаги.
   - Некогда, братец! В следующий раз поговорим, жди меня на этом месте. Мы с тобой всю Россию-матушку обговорим, а сейчас мне некогда. Мне в посёлок Прибрежный надо.
   - А изведать глубину паскудности души человеческой?
   - Некогда.
   И Алексей Николаевич ринулся к шоссе, даже не прощаясь со своим случайным приятелем, и невыслушивая, с какой детской обидой тот производил меланхолический сип.
   - Итак, вот она - дорога, что приведёт меня в посёлок Прибрежный, и я готов пойти по ней до конца! - остановился на краю шоссе Алексей Николаевич, увлечённо вглядываясь в игривые расщелины асфальта, а затем дерзко махнул рукой водителю, пролетевшего мимо мордастого грузовика, и зашагал вперёд.
   - Стой, парень!! Стой, кому говорю!!
   - Что?.. - Алексей Николаевич оглянулся и увидел, как по шоссе, на экономно пришаркивающей скорости, приближалась велосипедистка в лёгком спортивном костюме и розовых кедиках, с небольшим рюкзаком за плечами. - Вам, девушка, чего от меня угодно?
   - Стой, не уходи никуда, парень! - велосипедистка притормозила, едва не занырнув с велосипеда в объятия Алексея Николаевича. - Э, да ты уже не парень, впрочем, мне всё равно.
   Она неспешно сняла рюкзак, выудила из него что-то вроде косметички, зачем-то демонстративно потрясла ею перед носом Алексея Николаевича, а затем открыла и вытащила небольшую открытку с соблазнительно нарисованными двумя свадебными кольцами. Открыткой она тоже потрясла перед носом Алексея Николаевича.
   - Видите. - сказала она. - Это мне приглашение на свадьбу вручили через почту, и я сейчас на свадьбу еду.
  - Очень хорошо. - похвалил Алексей Николаевич. - А я чем способен препятствовать или не препятствовать по данному вопросу?..
   - Видишь ли, добрый человек, я приехала с другого конца города. Там улица Чкалова расположена, и я на ней живу. - рука с открыткой проделала географическую параболу в воздухе и вернулась к носу Алексея Николаевича. - А где-то здесь расположен посёлок Прибрежный, но где именно - я понятия не имею. А ведь мне туда на свадьбу надо, дом 24.
   - Позвольте. - Алексей Николаевич взял открытку и принялся читать приторно-весёлые стихотворные строки. - Совершенно верно, любезная барышня, это действительно приглашение на свадьбу. А теперь взгляните прямо перед собой, и вы увидите крыши домов посёлка Прибрежного. Надо лишь потратить немножко времени, чтоб до наго добраться. Крутите педали!..
   - И дом 24 там наверняка есть? - простодушно захлопала ресничками велосипедистка.
   - Наверняка я вам ничего не скажу про посёлок Прибрежный, ибо я живу в посёлке Октябрьском - вы его уже проехали - и не являюсь знатоком всех адресов и свадебных мероприятий. Тут беда в другом, милая барышня.
   - И в чём же?
   - На пригласительной открытке, адресованной, как вы уверяете, именно вам, указана дата, имеющая цифровое значение 01.08., что прочитывается, как первое августа. Но дело, видите ли, в том, что сегодня седьмое августа, и вы опоздали на неделю. Свадьба, полагаю, отыграла своё и закончилась, гости разошлись, а вас никто не ждёт.
   Девушка с неожиданно пискливым воплем выхватила открытку и впялилась в число.
   - Это цифра 01? - она не верила своим глазам. - Это не цифра 07?..
   - Совершенно точно, у семёрки имеется этакий нахальный хоботок, а здесь его нет.
   - Но может быть, вы чего-то напутали, и сегодня первое августа, тогда как седьмое настанет через неделю?
   - Э нет, я совершенно уверен, что ничего не напутал, ибо неделю назад, ровно первого числа, некто Кондратий Степаныч отправился в село Лютово через посёлок Прибрежный с целью навестить больного племянника. Затем он неизвестно где застрял на неделю, вернулся абсолютно обеспамятевшим, что вынудило меня предпринять розыскные исследования... И кстати!! - Алексей Николаевич догадливо прихлопнул себя по лбу. - Сдаётся мне, что эта свадьба - в доме под номером 24 - могла соблазнить Кондратия Степаныча. Именно к этому дому я намерен сейчас отправиться, чтоб опросить возможных свидетелей... Вы, девушка, со мной?
   Велосипедистка заметно куксилась и теребила красивую, но абсолютно ненужную теперь пригласительную открытку.
   - Зачем мне спешить в этот дурацкий дом 24?.. - хлипнула она носиком. - Если свадьба закончилась, и гости разошлись, то меня там никто не ждёт.
   - Вы не можете быть абсолютно уверенной, что вас совсем никто не ждёт. Эти факты проверяются по прибытию по указанному адресу. Непосредственно на месте.
   - Думаете, очень хорошо мне будет, если по прибытию по указанному адресу, меня пошлют обратно?
   - Мне кажется, вы слишком мнительная девушка. Если вас пошлют - значит пошлют за чем-то хорошим и необходимым для молодожёнов, а не просто так пошлют куда ни попадя. А если не пошлют - значит посидите в гостях, допьёте и доедите свадебные остатки. Впрочем, мне с вами толковать некогда, я направляюсь к дому 24, где намереваюсь наткнуться на следы пребывания Кондратия Степаныча. Спасибо вам за намётку.
   - Вот если только "спасибо" от хорошего человека услышать. - резюмируя ситуацию, велосипедистка непроизвольно смяла открытку в тяжёлый комок, затем удивлённо взглянула на дело рук своих и со вздохом бросила его в придорожную канаву. - И вам спасибо, что сегодняшнее число подсказали, а так бы я приехала такая дура дурой: здрасьте, а где тут у вас свадьба?.. Нет уж, теперь я получила заслуженный урок, и теперь с поездками на свадьбы завяжу. Меня на такие праздники больше не дозовётесь.
   И велосипедистка резко развернула своего тщедушного двухколёсного коня и отправилась восвояси.
   - Ну и хорошо, что для кого-то эта пренеприятная история закончилась, а мне необходимо проследовать дальше! - пробурчал Алексей Николаевич.
  *****
   Через пятнадцать минут Алексей Николаевич достиг посёлка Прибрежный и принялся искать дом 24.
   - По остаточным следам дикого свадебного разгула этот дом должен определиться с лёгкостью. - сказал Алексей Николаевич одинокому мусорному баку. - Содом, однако, и Гоморра обычно справляют свадьбы наших невзыскательных сограждан, и ничего в этом праздничном бедствии не меняется с давних пор.
   Мусорный бак совершенно не отреагировал на замечания Алексея Николаевича, а вот дом 24 обнаружился скоро. Следы отчаянного свадебного пиршества виднелись на каждой архитектурной детали здания и небольшого палисадника. Парочка лениво разбитых окон виновато поглядывали на ухмыляющегося гостя; дверь в подъезд судорожно цеплялась за петли бетонного блока, в уверенности, что ещё не доиграла своего и не допела маниакальное "пойдуль да выйдуль я"; развесистые ясени с подпалёнными ветками нашёптывали, что и сами не понимают, как стали участниками кулинарной драмы по изготовлению барбекю; обычные дворовые голуби топтались возле огромной кучи из засохших объедков и напоминали выгуливающихся пациентов сумасшедшего дома. На безнадёжно склонённой шее уличного фонаря, напоминающего обглоданную кость, висела красная лента с классической идиотской надписью СВИДЕТЕЛЬ. Сам свидетель - как подумалось Алексею Николаевичу - по чистой случайности не висел рядом.
   - А вот, кажется, и виновник торжества - наш дорогой жених! - почему-то сообразил Алексей Николаевич, уловив взглядом некоторого человечка в замызганном праздничном пиджаке, выглядывающего из-за перил балкона. - Вы чего-то боитесь, друг мой?..
   Жених, приложив палец к губам, спросил у Алексея Николаевича, не видит ли тот поблизости чертовку-суккубу пленительной красоты, от ласковых утех которой он страдал предыдущий год, а неделю назад чуть было не связался с ней узами брака?..
   Алексей Николаевич сказал, что не видит.
   - Если речь идёт о вашей невесте - а стало быть жене - то вам лучше знать, куда она подевалась. - резонно заметил Алексей Николаевич. - Меня же интересует совсем другой персонаж, и зовут его Кондратий Степаныч.
   - Кондратий Степаныч?? - подпрыгнул на балконе жених.
   - Ну да. Надо полагать, что вы успели с ним познакомиться?..
   - Вот именно, что успели познакомиться, а этот ваш Кондратий Степаныч во всём и виноват! - закричал жених. - Подождите, я сейчас спущусь во двор, мне надо с вами о многом переговорить.
   Алексей Николаевич поднял с земли единственный недоломанный стул и уселся в ожидании. Из самого крайнего разбитого окна на мгновенье показалось багровое, неправдоподобно распухшее ухо, но неизвестные два пальца ловко утащили его обратно. Жених спустился во двор и принялся нервно вышагивать перед Алексеем Николаевичем.
   - Я раньше никогда не влюблялся и не женился, и подумать не мог, что всё это обернётся столь фантастическим образом. - жених говорил громко, отчаянно похихикивая, и со странной откровенностью обращаясь к Алексею Николаевичу, которого видел первый раз в жизни. - Несколько лет назад случилась одна нечаянная встреча, и она вынудила меня каждое утро, в один и тот же час, выскакивать на балкон, чтоб увидеть, как мимо дома проходит необыкновенно очаровательная девушка и посылает мне воздушный поцелуй. Лишь сравнительно недавно я решился догнать эту девушку, чтоб занырнуть в её объятия, а она ответила мне взаимностью. Подметив конфиденциальным тоном, что я единственный мужчина, к которому она имеет непреоборимое влечение. Вы должны понимать всю глубину и чистоту мужского чувства по отношению к женщине, и я поддался этому чувству сполна.
   - Попрошу без подробностей. - смутился Алексей Николаевич.
   - Буду сдержан. - пообещал жених. - И вот, в один прекрасный момент, я не просто овладел этой прелестной девушкой, но пообещал на ней жениться, и помчался за покупкой свадебных колец. Разумеется, всем моим родственникам и знакомым были разосланы приглашения на свадьбу, и я настолько оказался счастлив и увлечён организацией праздника, что не успел подумать, почему невеста не приглашает никого со своей стороны - даже свидетельницей она предложила взять любую из моих соседок по дому. Я находился, словно в охмурении фееричными картинами светлого будущего, был беззастенчиво опьянён и снисходителен к отсутствию кармической справедливости, которая доселе довлела над моим образом жизни.
   - То есть, вы хотите сказать, что практически ничего не знали о той девушке, на которой собрались жениться? - удивился Алексей Николаевич. - Как же вы могли так безрассудно поступить?..
   - Вот! - воскликнул незадачливый жених. - Вот это именно те самые слова, которые произнёс Кондратий Степаныч, когда вошёл к нам во двор, бесцеремонно уселся за праздничный стол и, уплетая на скорую руку, свадебные угощения, разузнал всю суть происходящего. "Как же ты мог так безрассудно поступить? - спросил он, приобнимая меня за плечи и заглядывая в глаза. - Ты же добрый человек - я этот пунктик сразу приметил - а поступаешь безрассудно, женишься чёрт знает на ком!" Не скрою, его слова польстили мне, хотя смысл и насторожил. Но они же произвели чрезвычайный эффект на невесту, буквально вывели её из себя. Она с испепеляющей яростью уставилась на незваного гостя и пообещала выцарапать ему глаза и повыдёргивать все вихры, если тот незамедлительно не выйдет вон!.. "Это мне очень нравится!" - сказал Кондратий Степаныч, а затем принялся переворачивать свадебный стол и закидывать непродуктивный дискурс продуктами со стола. Началась самая настоящая вакханалия.
   Алексей Николаевич грустно покачал головой, имея себе хорошее представление подобных вакханалий и поразительных художеств.
   - Кем только мы не привыкли называть себя и своих партнёров в интеллигентно-эротических фантазиях, но то, что тогда полилось во всеуслышание, презрело любые законы порядочности и свадебного торжества. - сказал жених и дополнил свои слова демонстрацией выспренних рук. - Очень скоро наши перепалки перевалили в кулачные бои, доски из забора палисадника трещали от ударов по спинам, а неизвестный тип с покаянно-окровавленным лицом бегал по двору с горящим факелом и обещал спалить тут всё до тла. Вот тогда Кондратий Степаныч ударил в гонг и провозгласил, что у нашей свадьбы не будет хэппи-энда. "Хочешь стать верной женой моего племянника, а не этого молокососа? - спросил Кондратий Степаныч у совершенно взъярённой невесты, разрывающей зубами на куски свадебную фату. - Хочешь для моего племянника истинной царицей стать, которую он на руках будет носить и ноги целовать?"
   - Так и спросил? - поразился Алексей Николаевич.
   - Ну да. Конечно, вся драчливая суматоха прекратилась, и гости затаились в ожидании ответа невесты. "А вот и хочу! - воскликнула она. - Спеши, Кондратий Степаныч, приведи меня к своему племяннику, а эти псы пускай тут друг на друге переженятся, мне на них плевать с высокой ели!.."
   - Так и воскликнула? - поразился Алексей Николаевич.
   - Я вам передал её слова дословно. А Кондратий Степаныч, усадил мою невесту в такси, крикнул нам на прощание непонятное "абра-швабра-кадабра" и уехал в Телищево, поскольку таксист знал там одно местечко, где можно купить канистру коньяка по приемлемой цене.
   - В Телищево? - напрягся Алексей Николаевич, мысленно прокладывая путь от посёлка Прибрежного до села Телищево. - Разве на этот случай пригодны дары села Телищево?
   - И Кондратий Степаныч переспросил у таксиста: разве может быть в Телищево достойный коньяк?.. Тот отвечал, что, разумеется, всё хорошее может быть только в Телищево и нигде более, и увёз мою невесту (а практически уже жену) с Кондратием Степанычем. Лишь на следующий день, когда я едва отошёл от горя и принялся помаленьку соображать, одна из моих соседок навела справки в областном архиве, и совершенно убедительно заявила, что невеста, с которой меня чуть было не связала судьба, существо вовсе не человеческого происхождения, а чертовка-суккуба. Этим, дескать, всё и сказано.
   Жених издал что-то вроде тоскливого воя и стиснул зубы.
   - Теперь-то я вряд ли опять на ком женюсь, но вот с удовольствием бы узнал, что сталось с тем племянником, и сумел ли он распознать нечистую силу в подарке от Кондратия Степаныча!..
   - Земля слухами полнится, может что и узнаете. - пробормотал Алексей Николаевич, присматриваясь к дороге, уводящей в Телищево. - От вас я узнал всё, что мне требуется, и задерживаться далее не намерен. Прощайте, любезный друг, и становитесь наконец настоящим мужчиной - соберитесь духом! порядок во дворе наведите!..
   - Куда же вы сейчас устремлены, позвольте поинтересоваться?
   - Всё туда же: по следам Кондратия Степаныча! В незабвенное село Телищево!..
   - А если так, - презрев ипохондрию, заявил жених. - то извольте потерпеть меня ещё некоторое время, поскольку я тоже отправлюсь в дорогу!
   - Это зачем же?
   - Это затем же, что любовная история не разъяснилась для меня окончательно, я словно бы болтаюсь говном в проруби, и жить с этим фактом мне крайне тяжело. Мне необходимо разнюхать, насколько оказался успешен побег невесты из-под венца, и станет ли он примером благоволения судьбы для всех прочих невест, раскидывающих девичью честь направо и налево.
   Алексей Николаевич совсем не любил путешествовать с кем-то вдвоём, особенно если товарищ обладал характером нервическим и умом чрезмерно увлекающимся, но жених ему представился полезным попутчиком. Ибо он воочию видел таксиста, увозящего Кондратия Степаныча с чертовкой-суккубой, и смог бы распознать предприимчивого наглеца среди сонма телищевских обитателей.
   - Вам не придётся меня долго ждать. - пообещал жених. - Я лишь на секунду заскочу домой, чтоб забрать документы, удостоверяющие сам факт свадьбы, поскольку эти документы могут понадобиться для племянника Кондратия Степаныча. Племянника не трудно чувственно обработать, учитывая, с какой лёгкостью в своё время был обработан я, и поэтому наличие документов с печатью должно оказать на него эффект холодного душа.
   - Хорошо, я подожду. - занервничал от нетерпения Алексей Николаевич.
   С невероятной быстротой, жених, едва скрывшись в подъезде, возник на балконе и крикнул, что вот он и дома, а поскольку документы лежат на самом видном месте, он не заставит себя долго собираться, а сию секунду спустится во двор.
   - Абра-швабра-кадабра! - Алексей Николаевич повторил заветные слова Кондратия Степаныча.
  Жених тотчас выскочил из подъезда, переодетый несколько вызывающе и фиглярно, очевидно намереваясь ошеломить беглянку-невесту. В руках он держал небольшой пакет.
   - Здесь у меня документы, удостоверяющие свадебный обряд, и ещё я захватил бараний окорок, который надо бы доесть. - сказал жених. - Возможно, нас ожидает не близкий путь, а в дороге не помешает подкрепиться.
   Алексей Николаевич одобрил окорок.
   - Кажется, тот переулок выведет нас на шоссе, которое приведёт в Телищево? - спросил он, разглядывая окрестности.
   - Зачем нам шоссе? - удивился жених. - Если мы пойдём по шоссе, то совершим огромный крюк. Я предлагаю не тратить силы, а пуститься напрямик по тропинкам, обычно используемые дачниками.
   - Знаю-знаю я эти болотистые тропки, полюбившиеся дачникам и грибникам. - вздохнул Алексей Николаевич. - Весь извазюкаешься, пока дойдёшь. Но сегодняшний день достаточно сух и погож, нам не грех воспользоваться хорошей погодой, чтоб пойти напрямик. Я надеюсь, что мы нигде не застрянем.
   - Не должны застрять. Пойдёмте же.
  *****
   Алексей Николаевич двигался привычным шагом бывалого путешественника, всматриваясь в засохшие лужи и рытвины внимательней, чем иные следственные органы разглядывают результаты кровавых оргий. Оживлённый жених старался не отставать и, кажется, терпеть не мог долгого молчания.
   - Вы очень мудрый человек, вы должны много чего знать. - обратился он к Алексею Николаевичу. - Скажите, откуда взялись на земле инкубы и суккубы? Это телесные существа или что-то вроде астральных тел?
   - Почём знать, почём знать... - грустно улыбнулся Алексей Николаевич. - В одном из древних заонежских монастырей бытует легенда, которую мне сообщил раскаявшийся главарь известной ярославской бандитской группировки. А ему рассказал её сам настоятель монастыря, испытывая воспитательный пиетет к исключительности русского духа.
   - Мне бы хотелось услышать легенду и проверить, много ли в ней общего с моей историей.
   - Немного. - Алексей Николаевич посмотрел на жениха с подчёркнутой иронией. - Ваш случай настолько дурацкий, что безоговорочно уникален. Но историю я вам расскажу. Один средневековый монах вёл отшельнический образ жизни, забравшись глубоко в тундру, но иногда не чуждался принимать гостей. Особенно если это были глубоко порядочные люди и щедрые собеседники. Однажды сам русский царь захотел повидать отшельника, чтоб решить для себя нечто важное. После нескольких дней пути он встретил стойбище самоедов, где спросил у самого главного шамана, как отыскать прибежище отшельника. Тот пробормотал несколько скудных слов о путях, ведущих к адским мукам, и указал царю дорогу. А сам в мгновение ока собрал всех соплеменников и скрылся в стороне, противоположной указанной. "Нет ли тут злого умысла против моей особы?" - подумал царь, но решил достичь цели и прошёл ещё несколько километров вперёд, по тундре. Вдруг он столкнулся с очень маленьким необыкновенным человечком, практически карликом. Глаза у человечка были велики, широко открыты и идеально круглы, словно свежие серебряные червонцы. Вид он имел самодостаточного получеловека и полукозла, на лбу его торчали длинные заострённые рога, а сам он столь шустро приплясывал на козлиных копытцах, что женские, дрябло отвисающие груди тряслись с непростительной обольстительностью. Но особенно бросился в глаза достопочтенному царю гигантский искривлённый фаллос, похожий на виляющий собачий хвост. Опасаясь козней дьявола, царь осенил себя крестным знамением и потребовал грома и молний на носителя срамного уда. Но человечек сложил руки на груди молитвенным жестом и почтительно приблизился к царю, чтоб земно поклониться. "Кто же ты такой есть у меня в подданных?" - спросил царь, вглядываясь в небывалого человечка, бесхитростность которого, и незлобивая чувственность слишком напоминали детскую беззащитность. "Я простой смертный. - отвечал человечек. - Я один из случайных обитателей планеты, в иных местах именуемый фавном и сатиром, а в иных - инкубом и суккубой (в зависимости от половой принадлежности, как не трудно догадаться Вашему царскому величеству). Но я не случайно оказался сегодня перед Вашими очами, ибо имею поручение от своего народа, который с давних пор водит дружбу с монахом-отшельником и племенем самоедов. Когда они, ни на йоту не изменяя верноподданническим чувствам и всего лишь на минутку обращаясь к духам мёртвых, проведали о том, что русский царь направляется в нашу скорбную юдоль, то не замедлили поставить в известие и наше племя, а мы не могли не воспользоваться случаем, выпадающим раз в тысячу лет." После всего сказанного человечек распростёрся у ног царя. "О чём же вы хотите меня попросить?" - едва сдерживаясь от наплыва слёз умиления, вопросил царь. "А просим мы вот о чём! - воскликнул человечек. - Мы просим Ваше царское величество немедленно создать департамент, чтоб сосчитать и переписать всех инкубов и суккубов, дабы выдать паспорта или иные какие подобающие справки, чтоб взымать ежегодные налоги и пошлины. Также мы желаем, чтоб деток наших отправляли служить в армию для защиты благословенного Отечества, а коли будет на то Божья воля, то пускай они и погибнут на полях сражений!" Услышав такое патриотическое взывание, царь возликовал, повернулся по направлению к разорённому язычниками Иерусалиму и ударил посохом об землю. "Вот вам, непочтительные племена и народы, пример истинного праведного служения на земле! - возгласил царь. - Горе тебе, развратный город, который обожает животных, как богов, но не видит людей, подобных животным, но пасущихся под десницей Божьей. Вечная погибель тебе - прескверный и пребеззаконный город, вечная погибель жителям твоим - пагубным людишкам, слугам дьявола и непотребным сосудам сатанинским, сродникам бесов и мерзких свиней, наследникам геенны и отчуждённым от благ небесных, злобою потемнённым и помрачённым, змеем опутанным и левиафаном обглоданным; горе вам - псам бесчестным и нечестивцам окаянным, коварным богоборцам и наследникам тартара!.."
   - Думается, что, незадолго до путешествия к монаху-отшельнику, кто-то крепко обидел нашего царя. - перепугавшись, чуть ли не больше средневековых жителей Иерусалима, неловко перекрестился жених. - Такого наговорил, что меня дрожь пробрала до самых пяток.
   - И вовсе не удивительно. - как бы вглядываясь в смутные страсти прошлых лет, Алексей Николаевич поспешил закончить рассказ. - Царь повелел слугам повязать человечка и отвезти в Санкт-Петербург, чтоб выставить на всеобщее обозрение. А тот по дороге помер, заразившись тифом от ключницы Агафьи. Многих видных путешественников и боевых генералов откомандировывал царь на исследование заонежских земель, дабы обнаружили они племя инкубов и суккубов. Но никаких результатов это не принесло.
   - Весьма печальная легенда, и даже нравоучительная. - вздохнул жених. - К сожалению, любая власть не способна просчитать эффект своих шагов. И что же из всего этого следует?
   - А из всего этого следует, что инкубы и суккубы обладают натуральными человеческими чувствами и подвержены обычным болезням и страданиям. Они зарождаются на свет при помощи чувств, предельно совпадающими с человеческими чувствами, и умирают, разлагаясь на физиологические составные. Они могут быть благородней человека, а могут и не понимать совершенно ничего в благородстве, а просто следовать каким-то своим эмоциональным потугам. Если они совершают случайное плотское сношение с человеком, то совершают такой же грех, какой человек совершает, вступая в плотское сношение с первым встречным. Нередко эти суккубы, после плотских утех, убивают своего партнёра, воображая себе, что таким образом они раскаиваются в грехе. И в этих своих преступлениях они мало отличимы от людей.
   - Из всего этого следует, что моя невеста могла и не быть суккубой, поскольку оставила меня в живых? - спросил жених.
   - Конечно, она никакая не суккуба. - одобрительно рассмеялся Алексей Николаевич. - Она лишь чрезмерно увлеклась безрассудным предложением Кондратия Степаныча, который слишком не любил жителей посёлка Прибрежный, и решил отыграться на вас.
   - Хуже любого скота, этот ваш Кондратий Степаныч! Он же судьбами людскими играет - разве так можно?
   - Я Кондратию Степанычу не судья. - посмурнел Алексей Николаевич.
   Собеседники шли своей дорогой, внимательно прислушиваясь друг к другу и с тихой нежностью разглядывая скупые окрестности, усеянные стыдливыми берёзками и полусонными ивовыми кустами. Между расцветших бутонов и луговых лопоухих подорожников порхали беззаботные бабочки и гудели тяжёлые шмели, с выражением лиц хлопотливым, но пасквильным, а запыхавшиеся стрекозы непрерывно искали какие-то полезные сочные стебельки, чуть ли не вступая за них в драку с кузнечиками.
   - Могу рассказать ещё одну историю (за достоверность которой не ручаюсь), поведанную мне всё тем же раскаявшимся бандитом. - Алексей Николаевич попытался ухватить стрекозу за игриво трещащие крылья, но та резко рванула вверх, откуда произнесла что-то неучтиво-пессимистическое. - Бандит уверял меня, что лично сталкивался с суккубой, будучи ещё добропорядочным советским гражданином и сотрудником охраны бойлерно-насосной станции. Его родной дядя работал начальником станции, и крутил своим племянником в личных выгодах как хотел. Но, правду сказать, и тот был не дурак.
   - Имею огромное любопытство до этой истории! - обрадовался жених.
   - По сути, её можно воспринимать, как анекдот. Однажды дядюшка-начальник познакомился в ресторане с немолодой, но вполне привлекательной девушкой, и сразу решил на ней жениться. Однако, девушка оказалась озадаченной, и не собиралась спешить со столь важным жизненным поступком. Даже намекала, что частенько задумывается о распущенности мужского нрава, о тех психологических проблемах, способных возникнуть в результате несоответствия личностей. "Что-то с ней не так. - сказал дядюшка племяннику, раскрыв свои любовные переживания. - Возможно, она просто женщина-загадка, а, возможно, ищет каких-то оригинальных интимных отношений. Вовсе не таких, к которым с детства привыкли ты и я." Тогда племянник спросил, не подозревает ли дядюшка, что его возлюбленная принадлежит не к роду человеческому, а является приблудной чертовкой-суккубой?.. "Как раз это я и подозреваю. - скрипя сердцем, признался дядюшка. - Взвесив в уме все за и против, я решил, что тебе - моему любимому племяннику, которому с недавних пор доверяю - необходимо насильственным образом возлечь с этой суккубой, дабы отворить двери в чары блаженства и отведать всё, на что она способна. Если акт соития пройдёт без больших проблем, то я отброшу все сомнения прочь и сразу на ней женюсь. Поскольку мне пофик - суккуба она там какая-то или не суккуба - девка-то хорошая, девка ядрёная!"
   - Вот что бывает у мужчин, когда похоть заменяет здравые рассуждения. - покачал головой жених.
   - Непременно по причине излишков похоти нам, мужикам, и не обрести должного блаженства в мире. - спокойно отметил фатальность жизни Алексей Николаевич и продолжил рассказ: - И вот, одним промозглым зимним вечером, наш племянник заманивает красавицу на бойлерную станцию, подливает в стакан с вином снотворного и дожидается, когда она уснёт. Затем раздевает её донага и укладывает на диван. Сам, естественно, заваливается рядом, настроившись на решительные действия. И вот только он раздвинул ножки спящей красавицы, как с ужасающим свистом пронеслось что-то невидимое по бойлерной станции, а в насосном отделении отчаянно загремели кувалды и гаечные ключи. Разная механическая мелочёвка - в виде гаек и болтов - посыпалась из коробок на бетонный пол. Дядюшка, находившийся в служебном шкафу, едва не помер со страха, но приказал племяннику не тушеваться. Племянник и не думал тушеваться, поскольку обнажил чресла и подчинился маховику непотребства. Но тут сама девица, пребывая в спящем безмолвии и не открывая глаз, вдруг лихо соскочила с дивана и запрыгнула верхом на срамной уд племянника. Дальше она с таким неистовством принялась скакать и вертеться, что довела и себя и племянника до полного изнеможения. После чего попыталась вылететь в распахнутое окно, развернув за спиной - к полной неожиданности племянника и дядюшки - огромные крылья, сравнимые с описаниями фантастической птицы-сирин. Племянник схватил первое, что ему попалось в руку, и швырнул им в девицу, намереваясь помешать ей улететь. Этим предметом оказался наточенный топор, который мгновенно перерубил девицу надвое. Обе части тела грохнулись на диван, испуская бездну крови и кишок, а ещё сонм каких-то неведомых гадов, очень угрожающе шипящих и клацающих скособоченными зубами. Но племянник всегда славился обострённой сметливостью, и тут не замедлил собрать всю кровь и кишки в кадку, а всех гадов выловил, укомплектовал и рассовал по клеткам.
   - И много было этих гадов? - растерянно спросил жених.
   - Да разве было время их сосчитать? - усмехнулся Алексей Николаевич. - Приблизительно с сотню, а этого вполне достаточно, чтоб подивиться способностям нечистой силы.
   - А что же сказал дядюшка?.. Или так и остался сидеть в шкафу?
   - Нет, конечно, дядюшка вылез из шкафа и даже попробовал поворчать на племянника. "Что же ты наделал, любимый мой родственник? - сказал он. - Зачем перерубил мою возможную жену напополам и лишил внутренностей?.. До сих пор я был неженатый, а теперь останусь неженатым до конца дней своих, поскольку на двух половинках жениться никто не позволит, а жениться на какой-нибудь одной половинке тоже бессмысленно." - "Дорогой дядя. - сказал ему племянник. - Разлюбезный мой дядя, уж лучше бы тебе помышлять не о молодых девках, а о качественной работе по обслуживанию населения. Но я своё дело знаю и доведу его до конца." И он побежал домой, где вытащил из бабушкиного сундука колдовскую целебную мазь, которой затем тщательно обработал обе половинки девичьего тела. Заполнил их кровью и кишками, сложил вместе, обмыл тёплой водой из шланга. И очень скоро обе половинки срослись. Девушка вскочила на ноги, как ни в чём не бывало, и даже расправила крылья за спиной, которыми владела, кажется, исключительно благодаря силе магии. Но не бросилась наутёк, а спросила про гадов, населяющих её внутренности. "Вот они - твои любимые гады, все до одного здесь, я их по бойлерной собирал битый час, чтоб в клетки посадить. - сказал племянник. - А зачем тебе, милая девушка, столь мерзопакостные гады? Разве не приятней содержать тело в чистоте, и не подпускать к нему всяческую дрянь?" - "Да вот не нами суть наша заведена. - с нескрываемой печалью произнесла девица, уже нисколько не выдавая себя за человека, а признаваясь чертовкой-суккубой. - Не нам и менять нашу суть по малейшей прихоти." После чего одним махом проглотила всех гадов и вылетела в окно. Больше её никто не видел.
   - Изумительно! - схватился за голову жених. - Вся эта история невероятно потрясающая, но наличие колдовской мази из бабушкиного сундука мне кажется самым невозможным. Не знаете ли вы, Алексей Николаевич, некоторых подробностей про эту мазь?
   - Всё бы вам знать подробности. - добродушно пожурил попутчика Алексей Николаевич. - Состав подобных мазей давно не секрет, особенно для людей, которые специально интересуется рецептами всяческих снадобий. Практически во всех присутствуют зёрна мака, корни цикория, кровь летучих мышей и маслянистые выжимки из ядовитого латука и волчьих ягод. Иногда добавляются слёзы девственниц и семя повешенных. Последние ингредиенты могут играть решающую роль в рецептуре, но в наши времена их днём с огнём не достать.
   - Изумительно! - нервно подпрыгнул жених. - Таблетки в аптеках дорожают, а государство не хочет помогать развитию народной медицины!..
  *****
   Наши увлечённые путники выбрались с болотистых низин на ухабистые просёлки садоводческих товариществ и зашагали мимо пышно цветущих огородов. Шли бодро, не обращая внимания на осторожно-затейливые взоры дачников и негодующие крики мелких собачонок. На старом деревянном мостике, через хрупкую речушку, они задержались, вглядываясь в прибрежные пейзажи и впитывая сладкие запахи журчащей воды. На левом берегу, в тени моста, сидел рыбак с удручающе длинной удочкой и ублажённым выражением лица. Не было сомнений, что рыбак успел крепко выпить и отведать на закусь помидорку, выращенную собственными руками. Рядом с рыбаком стояла увесистая канистра для бензина.
   - Разве здесь рыба водится? - спросил Алексей Николаевич.
   - Здесь рыбы нет. - отвечал рыбак, благоговейно щурясь. - Зато здесь есть я.
   Далее он произнёс несколько специфических терминов, касающихся рыболовства, и заполнил старенькую фарфоровую кружку содержимым из канистры.
   - Ты зачем вздумал бензин пить? - удивился Алексей Николаевич.
   - Какой бензин?
   - Да в кружке, в которую ты из канистры налил.
   - Нет уж, дяденька, в канистре у меня не бензин, а коньяк. Не желаете ли?..
   - Желать-то мы много чего желаем. - навострился Алексей Николаевич на стезю расследования. - А вот про коньяк нам известно, что продают его в селе Телищево незаконным способом. Или я не прав?.. Или нет у вас таксистов, охочих до чужих кошельков?..
   Кажется, рыбак напугался столь неожиданных и категорических вопросов. Покрепче ухватившись одной рукой за удочку, другой он решительно залил себе в рот коньяк, и нежно крякнул. Затем смастерил на лице чувство тотальной фрустрации и жуткого разочарования.
   - Нету здесь рыбы, дяденьки, я который день сижу бестолку. - покачал он головой. - И ваших вопросов не понимаю. Мне жена завсегда говорит, что я последние мозги пропил. Кто тут до кошельков охочий - знать не знаю.
   - Давай-ка мы тебе мозги обратно вправим. - угрожающе сверкнул глазами Алексей Николаевич.
   - Побойся Бога, дяденька. - струхнул рыбак. - Решил кого покалечить - вон приятеля своего покалечь. А меня-то за что??
   - Это всё Витёк, он один у нас таксистом работает. - неожиданно появилась супруга рыбака из дебрей пылающей смородины, расправляя плечи с отчётливым благодушием. - Постоянно девок каких-то на машине привозит, но это дело молодое. И до чужих кошельков весьма охочий. А мой Вася только пьёт, он с Витьком не дружит.
   - Нам от Витька только коньяк нужен. - промямлил рыбак. - Нам его чужие кошельки и девки не нужны.
   - Кому-то эти девки вовсе не чужие. - покосившись на жениха, сказал Алексей Николаевич. - Впрочем, мне размусоливать нежности недосуг, а вот о чём, люди добрые, мы с вами готовы договориться. Вы нам подскажите адрес этого Витька, а мы вас оставим в покое.
   Рыбак перемигнулся с супругой, намекая на хитрые извороты переулков садоводческих товариществ, но Алексей Николаевич пригрозил пальцем и заверил, что в случае чего он вернётся с приятелем обратно и наведёт здесь шухеру. "Я вас и вас, - потыкал он пальцем в супружескую пару. - отлично запомнил." Рыбак проследил за движениями пальца Алексея Николаевича и вопросительно уставился на супругу, ожидая разъяснений: что бы это всё значило?..
   - Да сдался нам этот Витёк, было бы из-за кого нервы портить. - залопотала супруга рыбака. - Вы, дяденьки, как спуститесь с моста, так топайте прямо, несворачивая. А когда выберетесь на старую кладбищенскую дорогу села Телищево, то уткнётесь в улочку с этакими домами... - супруга рыбака филигранным взмахом руки изобразила распрекрасные современные дома, в которых живут люди бесчестные и вороватые. - В крайнем двухэтажном кирпичном Витёк проживает. Если никуда не уехал, вы его найдёте в огороде или в гараже. Возможно, даже выпившим. Он на трезвую голову девок-то не очень любит ублажать.
   И супруга рыбака добавила лингвистических архаизмов, касающихся тунеядцев, которым копеечка легко достаётся.
   - Ну, допустим. - строго взглянул на семейную пару Алексей Николаевич. - Вы смотрите у меня, если что-то пойдёт не так. Я вернусь и строго накажу!..
   - Не надо. - трагическим тоном попросил рыбак. - Будущее состоит из множества дорог. А возвращаться - плохая примета.
   - Это из прошлого никто не возвращался, а вот с будущим ясности нет. - заметил Алексей Николаевич, озабоченно поглядывая на часы.
  *****
   Алексей Николаевич и жених, едва ли не приплясывающий от волнения, поспешили выбраться на кладбищенскую дорогу, очень быстро отыскали на задворках села Телищево дом таксиста Витька. Грустно раскрашенный забор, вдоль которого ржавели несколько автомобильных остовов, имел крепкую калитку и рекламное объявление такси с телефонным номером.
   - Нам сюда. - приосанился Алексей Николаевич.
   Рядом с калиткой расположился здоровущий дачник с канистрой коньяка, который был почему-то трезв, хотя и немного вычурен. Сардонически подробно он комментировал крики, доносящиеся из дома таксиста. "Чёткую девулю сегодня приласкал до себя Витёк, и я бы ей вдул! - сказал дачник, обращаясь к нашим путешественникам. - Да только нервная она какая-то, между прочим, кусается и дерётся!.."
   Чуть не сшибая распахнутой калиткой замечтавшегося дачника, на улицу выскочила девушка в розовых кедиках и с рюкзаком на плечах, в которой Алексей Николаевич без труда узнал давешнею велосипедистку, опоздавшую на свадьбу.
   - Оксана Кузьминишна! - узнал девушку и жених. - А вы что здесь делаете?.. Моя соседка ждала вас неделю назад, когда свадьбу играли, а вы не приехали.
   - На свадьбу к вам я опоздала, тут и Алексей Николаевич не даст соврать. - бойко затараторила девушка, с неприязнью оглядываясь на дом, который только что покинула. - Знала бы раньше, что такие паршивые люди в здешних местах обитают, так и вовсе не приезжала.
   Дачник укоризненно замычал, приглаживая пару волосёнок на лысине и стараясь покрасоваться. Не замедлил появиться на улице багроволицый таксист Витёк.
   - Оксанчик, лапушка! - раскрыл он руки, словно приглашая девушку продолжить пламенные объятия. - Куда же ты убегаешь, если мы не обо всём поговорили, если я ещё и книжек не нашёл?..
   - Каких-таких книжек? - расплылся в ухмыляющейся улыбке дачник. - Ты её за груди лапал - я сам тому свидетель, а книжек у тебя отродясь не было.
   Алексей Николаевич пшикнул на дачника, и выжидательно уставился сначала на таксиста, а затем на Оксану Кузьминишну.
   - Только представьте себе. - с шустрым негодованием принялась рассказывать девушка. - Не успела я расстроиться насчёт опоздания на свадьбу и выехать за пределы Липовой Горы, как меня догнал этот вот паршивец на такси и спросил про дорогу до ближайшего букинистического магазина.
   - Собрание сочинений Чехова зазря пропадает. - радуясь собственному глупому вранью, произнёс Витёк. - Издательство "Художественная Литература" за 1937-ой год. Раритет.
   - Я стала догадываться, что он врёт, когда за грудь принялся меня лапать. А до этого я подумала, что не плохо бы самой прикупить Чехова, и говорю ему: а где у вас лежит Чехов?.. Он говорит: садитесь, девушка, в машину, велосипед мы как-нибудь уложим в багажник и поедем ко мне, в село Телищево!.. Вроде того, что Чехов у него дома лежит, и такой красивой девушке он его продаст подешевле. А может быть и подарит.
   - Я бы и подарил! - заверил таксист Витёк. - Я и сейчас готов подарить, Оксанчик, если ты мне взаимностью ответишь!..
   - Приехали мы сюда. - подвела черту в рассказе Оксана Кузьминишна. - А он сначала коньяком меня напоил, песни принялся под гитару петь, а затем целоваться полез. А Чеховым здесь и не пахнет.
   - Я видел, я всё видел. - подтвердил дачник. - И песни эти слышал, и намерения Витька были весьма нешуточные, он тут заезжих девок постоянно шпилит. А этой девке, конечно, и я бы вдул. Вас Оксаной, кажется, зовут?..
   - Урод какой-то и хамло. - сказала девушка про Витька, совершенно не замечая подкатов увесистого дачника. - Никакой взаимности он от меня не дождётся, сколько бы не просил.
   - А где же взор твой благоговейный? - недоумевал Витёк. - Где уважение к мужчине, как к защитнику и показателю стабильности?.. Ты меня срамишь почём зря, а сама получаешься стервой и феминисткой.
   Оксана Кузьминишна торопливо раскорябала подвернувшимся гвоздодёром крышку багажника у такси и вызволила свой велосипед на волю.
   - Пора уезжать отсюда. - вскочила она на седло. - Прощай, Витёк, больше не свидимся!..
   - Да и ладно, у меня таких тёлочек, как ты, знаешь сколько ещё будет? - крикнул ей таксист. - Я тебя, Оксанчик, пожалеть хотел - поскольку одинокой и беззащитной ты казалась на большой дороге, и ещё неизвестно куда бы ты прикатила. Но пускай теперь тебя обижает кто хочет - я пальцем не пошевелю! Стерва ты и есть!..
   Девушка набрала скорость и уверенно помчалась по кладбищенской дороге прочь от злополучного дома. Но Алексею Николаевичу подумалось, что она поехала совсем не в сторону большого шоссе.
   - Не кричи на женщину! - прицыкнул на таксиста взъерошенный жених. - Ты тут пакостишь каждодневно, и думаешь, что всё тебе с рук сойдёт. А вот у меня имеется тяжёлый бараний окорок, я им тебе мозги повышибаю!..
   И жених действительно принялся яростно размахивать пакетом с бараньим окороком.
   - Да ты кто такой по жизни? Обоснуй! - потребовал Витёк, расправив плечи, но слегка оробев.
   - Я тот самый жених, со свадьбы которого ты жену увёз неделю назад, вместе с Кондратием Степанычем. И оба вы получаетесь подлецы!!
   Сказать, что Витёк растерялся - это ничего не сказать. Витёк словно бы раскупорил что-то внутри себя и истёк эмоциональной насыщенностью. Однако, слов для оправдания подобрать не смог.
   - Вон оно что! - воскликнул дачник с канистрой коньяка. - Вон как состыковалась цепочка дней и неминучих событий!.. И я тут был неделю назад, когда Витёк привёз девку молодую с дядькой, который без умолку о своём племяннике толковал: дескать, ему жениться невтерпёж, молодая кровь играет, так вот случай и подвернулся!.. Был я тут и всё видел своими глазами.
   - Очень кстати мы с вами познакомились! - пришла очередь радоваться и Алексею Николаевичу. - Значит вы, уважаемый, неделю назад пришли, как обычно, за покупкой канистры коньяка и наткнулись на Кондратия Степаныча?..
   - Самым натуральным образом наткнулся. И многим фактам, случившимся прямо на моих глазах, был свидетелем.
   - Тогда не жалейте нас, рассказывайте с подробностями. Но коротенько.
   - Подробности только помешают целостности представления о случившейся здесь картине, я сам не люблю подробностей.
   Дачник предложил всем испить по глотку из канистры, предварительно присосавшись к её горловине минуты на три. Алексей Николаевич и жених отказались, а Витёк всё ещё не мог выйти из состояния кромешного замешательства.
   - Неделю назад я, как вы верно заметили, пришёл сюда за покупкой канистры коньяка. - сообщил дачник, вытерев губы. - Быстренько совершил сделку, и познакомился с Кондратием Степанычем, который не отказался продегустировать купленный напиток. Не скажу, что время текло незаметно, но пока Кондратий Степаныч пил коньяк и растолковывал мне что-то о виноградниках, которыми его предки владели в дореволюционные времена, этот самый Витёк надругался над жениховой невестой. Да так лихо, что теперь любой племянник - не говоря уж про племянника Кондратия Степаныча - вряд ли бы захотел на ней жениться!.. Эта девка, совершенно без всяких платьев, скакала по здешней дороге голышом и сетовала на собственную распущенность. "Уж если я такая блядь, - кричала она. - так пусть не достанусь никому!" И, наградив Витька пощёчиной, побежала топиться в колхозное озеро.
   - Топиться?? - в один голос ахнули Алексей Николаевич и жених.
   - Девица пребывала в совершенном отчаянии, и немудрено, что ей захотелось свести счёты с жизнью. Печально, что я и Кондратий Степаныч не сразу поверили в её ужасные намерения, и слишком поздно поспешили к озеру, где обнаружили лишь круги на воде.
   - Неужели утонула?? - с фатальным огонёчком в глазах, пробормотал жених.
   - Во всяком случае, мы её живой не обнаружили. - сказал дачник. - Кондратий Степаныч горько плюнул и побрёл к овинам села Малышева, откуда есть возможность выйти на пьяную дорогу до села Лютово. Он сказал, что не считает себя в чём-либо виновным, что его дело - это навестить племянника - а те, кто хочет топиться, пускай топятся, сколько им влезет!..
   - Так и сказал? - усмехнулся жених.
   - Передаю слово в слово.
   Что такое пьяная дорога Алексей Николаевич знал. Указана она была только на секретных картах Генштаба, но давно потеряла своё военное назначение и превратилась в заросшую грунтовку из рытвин и колдобин. Использовали её подвыпившие трактористы и прочие альтернативно одарённые граждане, не имеющие возможности получить водительских прав и не желающие повстречаться с сотрудниками автоинспекции.
   - Мне вот что стало интересно. - сказал дачник. - Если этот Витёк успел надругаться над Оксаной Кузьминишной, то не приобретают ли её прощальные слова трагической окраски?.. Если я правильно помню, она пообещала Витьку, что они больше не свидятся, а смысл таковых обещаний подозрителен. Не помчалась ли Оксана Кузьминишна топиться на колхозное озеро?.. Не поспешить ли теперь нам, чтоб выручить её из беды и попробовать утешить?.. Девка-то она ладная такая, я бы ей вдул!!
   - Алексей Николаевич, поспешите! - умоляющим взором жених посмотрел на своего сурового попутчика. - Оксана Кузьминишна вроде бы родственница моей соседки, а мне совершенно не хочется сообщать милой тётушке трагическую весть.
   Дачник с канистрой коньяка изъявил готовность сопроводить всех желающих до колхозного озера как можно быстрей, чтоб спасти симпатичную велосипедистку.
   - Поспешите, Алексей Николаевич! - молитвенно сложил руки жених. - Я останусь здесь и попробую отмудохать проклятого Витька, а если останусь жив, то догоню вас!..
   - Идёмте! - решился следовать за дачником Алексей Николаевич, поскольку почувствовал в себе некоторую ответственность за судьбу девушки в розовых кедиках, хотя, и не мог полноценно уяснить, за какие необдуманные решения, эта ответственность вдруг возлегла на него. - Если озеро расположено недалеко от села Малышева - то мне и вовсе по пути.
   - За село Малышево не извольте беспокоиться. Оно в той стороне. Стоит как вкопанное.
   - Идёмте!..
  *****
   Взвалив на плечо драгоценную канистру с коньяком, дачник уверенно повёл Алексея Николаевича через куцую берёзовую рощу к озеру. Позади остались жених и Витёк, драчливо повизгивающие голоса, скрежет калитки и методичные шлепки бараньего окорока, подкреплённые задиристым блаженством.
   - Непростой человек в наших краях живёт, к нему надо привыкнуть. - без малейшей тени иронии заговорил дачник. - И озеро это проклятое свою лепту вносит в неординарный сельский быт. Посчитай, что каждый год в нём кто-нибудь из девушек топится.
   - Да разве возможен такой наплыв трагедий? - удивился Алексей Николаевич. - Где же вы столько девушек берёте?
   - Я своими глазами утопленниц не видел - врать не буду - но много удивительного слышал на эту тему, а уж здешний народ издавна болтлив... Говорят, ещё при царском режиме, дочь местной помещицы - кажется какой-то разорившейся графини - недовольная тем, что мамаша каждый день на обед борщи варила, однажды вылила всё содержимое в выгребную яму, да пошла топиться. Только и сказала, что отчаялась ждать света в конце тоннеля. "Нормальный был борщ." - заявила тогда обиженная мамаша и не велела отыскивать утопленницу, а наслала на озеро множество проклятий. С тех пор наши девки и принялись убиваться.
   И дачник принялся излагать памятный список утопленниц. Одна девушка занималась у себя на огороде выращиванием овощей, пока не приметила, что который год приключается неурожай баклажанов. Поначалу разгневалась на природу, а затем сделала предположение, что баклажаны с грядок кто-то нахально ворует. Разумеется, когда настала ночь, девица залегла в кустах, чтоб выследить похитителя. Ровно без пяти минут полночь люди с соседних дач услышали вопли, извещающие о пойманной воровке баклажанов. "Да ведь это не просто какая-нибудь воровка! - горланила девушка. - А самая натуральная разбойница-русалка!" Разумеется, все дачники сбежались к девице на огород, посмотреть на диковинку, но никаких русалок обнаружили. Чему девица не смутилась и пообещала, что поскольку теперь она знает воровку в лицо, то спуску ей не даст. Вслед за тем схватила дедушкин рыбацкий бредень и помчалась к заветному озёрному омуту, откуда больше не возвращалась.
   - Как быстро её тело нашли в озере? - спросил Алексей Николаевич.
   - Одни говорят, что тела вовсе не нашли, другие утверждают, что выловили через неделю. Полагается ведь иметь хоть какое-нибудь тело, чтоб провести церемонию захоронения. Но подробностей, на счёт этого, я не знаю.
   Алексей Николаевич неодобрительно хмыкнул.
   - В другой раз целая компания из разношёрстых девиц отдыхала на прибрежной полянке, развлекаясь немудрёными спиртными напитками. И вдруг у одной девицы возгорелся пытливый ум и ей пришло в голову выловить в озере сома, чтоб сварить уху. Никто из подруг даже не успел сообразить, насколько количество выпитого вредит ловле сома, как девица занырнула с берега в заветный омут и утонула. Причём, перед тем, как окончательно утонуть, успела крикнуть, что видит перед собой драпающую акулу и намерена пуститься ей вдогонку.
   - Какую ещё акулу? - опешил Алексей Николаевич.
   - Понятия не имею. - сказал дачник. - Никто, кроме этой девицы, акул в здешнем озере не видел. Впрочем, сомы здесь тоже не водятся... А вот другую утопленницу обнаружили туристы, плавающие по озеру на прогулочной лодке. Случайно они подцепили веслом проплывающее тело, и распознали в нём человеческую жертву. Разумеется, пришли к выводу о насильственной смерти, поскольку утопленница была раздета до гола, только к руке был примотан узел из мужских джинсов и фланелевой рубашки, а на ногах торчали башмаки сорок второго размера. Разумеется, представлялось невероятным, чтоб молодая симпатичная девушка полезла купаться, оснастив себя столь странной мужской одеждой. А когда на озеро прибыли судебные эксперты, то сразу определили причину смерти от удушения: у девицы оказалась сломана подъязычная кость, а на мускулах шеи отмечались обширные геморрагические кровоизлияния. Также, в интимных частях тела, обнаружились профессионально выполненные хирургические рубцы и порезы. Благодаря этим деталям, преступление и раскрылось. Арестовали известного нашего хирурга - специалиста по вагинопластике. Оказалось, что в порыве безудержного дачного отдыха, он высказал претензию своему закадычному дружку, что тот не позвал на отдых гулящих девок. После чего ввёл дружку дозу снотворного и прооперировал, сохраняя здоровый оптимизм и нездоровую весёлость. Отрезал причиндалы и смастерил вагину.
   - Да этого не может быть! - воскликнул Алексей Николаевич.
   - Очень даже может быть, тут у меня сомнений нет. - заверил дачник. - Если человек мастер своего дела, то ему и карты в руки. Скоро наш хирург испугался, что проснувшийся дружок вряд ли останется доволен операцией по перемене пола. Быстро придушил несчастного, а тело бросил в озеро. И ушёл в запой, из которого его прямо в тюрьму и повезли. Дальше были проблемы с родственниками погибшего, поскольку они предъявляли документы на мужское лицо, а жертва хирургического вмешательства оказалась какой-никакой женщиной. Хорошо, что в морозильной камере холодильника, в доме хирурга, обнаружили отрезанные мужские причиндалы. Их аккуратно пришили на прежнее место, чтоб соблюсти половую формальность.
   - Я никогда раньше не знал, что в окрестностях села Телищево творятся столь диковинные дела. - пробормотал Алексей Николаевич.
   - Диковинней некуда. - вздохнул дачник и на минутку притормозил, чтоб отпить из канистры. - А вот, в позапрошлом году, летом, мы стали примечать, что по утрам, у озера, высиживает на камешке некая барышня в ночной сорочке и весело болтает ножками в прохладной туманно-молочной воде. При этом ещё весьма радушно с кем-то разговаривает. Но поскольку собеседника рядом не наблюдалось, то мы поинтересовались у барышни: с кем это она общается?.. Барышня не удивилась нашему вопросу и отвечала, что общается с милой старушкой, которую весьма ясно видит перед собой, но больше никто её видеть не может, о чём старушка завсегда и предупреждает.
   - О!.. - понимающе подмигнул Алексей Николаевич.
   - Вот мы тоже подумали, что подобные собеседования не могут закончиться чем-то условно сказочным, ибо невидимые старушки редко кому приносят удачу. Вскоре девица пала духом, поддалась на излишние мелодраматические ощущения, выбрала на озере местечко поглубже и пошла ко дну. Затем её примеру последовали ещё несколько барышень с дачного посёлка, сетовавших на эмоциональный дискомфорт. И когда список утопленниц перевалил за десяток, глава районной администрации издал специальный указ, запрещающий каким-либо разговорчивым старушкам посещать озеро. Казалось бы, на этом всё и должно было закончиться. Только вот недавно одна местная красавица имела неосторожность влюбиться в отпрыска главы районной администрации, который женился на её подруге, отчего красавица обусловила себя в позицию жертвы и утопилась, предварительно зарезав обоих молодожёнов. Красавицу поймали и отправили на лечение в психушку. Причём в машине скорой помощи увезли её не одну, а с некой шустренькой маленькой старушенцией.
   - А неделю назад случилась история с невестой, доставленной сюда Кондратием Степанычем. - напомнил Алексей Николаевич.
   - Да, именно так. - согласился дачник. - Утащил Кондратий Степаныч девку со свадьбы. А девка была красивая, хоть и шебутная!.. Я бы ей вдул!..
   - Давайте без пошлостей.
   - Да я бы без пошлостей вдул. - пояснил дачник. - Просто от чувств восхищения.
   - Найдёте вы ещё, кому вдуть... А не случалось ли с вашим колхозным озером каких-нибудь других невероятных историй?..
   - Да как же не случалось!! - воскликнул дачник. - Самой изумительной историей, касающейся мрачных глубин озера, была история про сбитый самолёт.
   - Сбитый самолёт?? - не поверил услышанному Алексей Николаевич. - Прямо здесь?..
   - Ну да. Знаете, не так много в нашей стране девушек-лётчиц, которым доверили летать на самолётах пятого поколения, типа истребителя СУ-30СМ. Но в ярославском аэропорту Туношна, являющимся одновременно гражданским объектом и военным, таковая девушка служила. Разумеется, по чисто женской психологической неустойчивости, она оказалась вовлечённой в какую-то тёмную историю с сауной министра обороны, после чего стала сторонницей несистемной оппозиции, и решила избавить мир от тирании президента Путина. Однажды, по осени, президентский самолёт пролетал мимо села Телищево. Девушка быстро сообразила, что ей предпринять, и на любимом СУ-30СМ ринулась таранить президентский лайнер. Разумеется, пронырливые МиГи службы охраны не допустили катастрофы и сбили истребитель оппозиционерки. Спикировал он в наше озеро, не замедлив затонуть. Естественно, органы ФСБ все детали случившегося пытались сохранить в глубоком секрете, и даже отчасти сохранили. Ведь вы, Алексей Николаевич, ничего про это не знали?
   - Первый раз слышу.
   - Вот-вот... Но поскольку труп лётчицы не был найден водолазами в затопленном самолёте, то сотрудники органов принялись опрашивать местное население о возможных встречах с окровавленной лётчицей. Таким образом история про сбитый самолёт и всплыла наружу. А вот девку-лётчицу так и не нашли.
   - Сгинула??
   - Надо полагать, что-то вроде того.
   - Неужели местные жители узнали о трагедии, только после опроса сотрудников? - удивился Алексей Николаевич. - Разве сами они ничего не слышали: ни грохота боевых действий, ни гула падающего самолёта?.. При повышенной манёвренности современных самолётов шум в воздухе растекается на сотни километров, а домашние животные начинают беспокоиться и скулить.
   - Нет, в тот памятный день мы все, как назло, крепко спали, ничего не слышали и ничего не видели. - пробормотал дачник. - Да и зачем современным самолётам повышенная манёвренность, если они самонаводящимися ракетами расстреливают друг друга ещё издалека?..
   - Нет, вы ерунду мелите. Почитайте про тактику воздушного боя, и тогда всё поймёте.
   - Да есть ли смысл читать про старые тактики? Надо новые писать!.. В старых как раз сплошная ерунда.
   - Нет, не надо ничего нового писать! - неизвестно под воздействием какого болезненного пунктика вдохновился Алексей Николаевич, редко увлекающийся военной спецификой. - Давайте я вам скажу, что, во-первых, сверхманёвренность даёт полный контроль над полётом, и для сравнения можно привести предыдущие поколения самолётов, у которых даже посадка была примитивной, не говоря об воздушных эскападах. Затем, во-вторых, надо знать, что у каждой ракеты есть энергия, ресурс которой заканчивается тем быстрее, чем активнее употребляются учебные манёвры, известные под названием Йо-Йо и Каскад, не говоря про конкретные боевые ситуации... Да любому младенцу должно быть известно, что при сложном взлёте, ты гасишь энергию ракеты, и можешь держать себя на форсажном режиме как можно дольше. А уж если речь идёт о манёврах уклонения от направленной на тебя ракеты - так это целое искусство!.. Лётчик должен уходить от ракеты не только влево и вправо, но и с понижением высоты, что очень удобно на высоте примерно до 15000 километров, особенно если ракета летит по сокращающейся траектории на упреждение удара... При хорошей маневровке, вражеская ракета не только не долетит до твоего самолёта, а потеряет ориентир и воткнётся куда-нибудь в помойку. Эх, дорогой ты мой человек, простой ты мой дачник и любитель дешёвого коньяка, многого ты не знаешь про тактику воздушных боёв. Очень многого.
   - Да мне, вроде бы, и ни к чему. - смущённо оправдался дачник.
  *****
   Берёзовая роща упиралась в небольшой, усеянный крупчатым клевером, холм. Дачник попробовал с лёгкостью располневшей бабочки вспорхнуть на этот холм, как бы доказывая своё физическое преимущество перед интеллектом Алексея Николаевича. И отчасти вспорхнул, но замешкался на вершине холма. Не сумел установить правую ногу в точке опоры, заданной левой ногой, отчего потерял равновесие, тоскливо загудел и скувырнулся вниз. В тихом сочно-лиловом уюте скатерти, сотканной из клевера и солнечных бликов, дачник смотрелся печально, подобно освежёванному молочному поросёнку. Зато канистра с коньяком не пострадала, а торчала на вершине холма, интригующе помалкивая. Гораздо ловчее и уверенней дачника, Алексей Николаевич забрался наверх, чтоб громко ахнуть при открывшемся виде просторного озера и одиноко плавающего на поверхности велосипеда.
   - Не может быть! - вскрикнул Алексей Николаевич. - Оксана Кузьминишна, зачем же вы так поступили?.. И было бы из-за кого!!
   - Что вы видите? - спешно полез на холм дачник.
   - Очевидное доказательство трагедии. - указал Алексей Николаевич на велосипед. - Полагаю, Оксана Кузьминишна на полном ходу сорвалась с холма в озеро и принялась тонуть. Мне кажется, я круги на воде вижу, и считаю, что не всё ещё потеряно!..
   Нисколько немедля и оставаясь в одежде, Алексей Николаевич бросился вплавь, чтоб достичь середины озера, откуда лучше всего нырнуть до самого дна в поисках утопленницы, с маленькой надеждой на спасение. С таким же мужественным рвением занырнул в озеро и дачник, применяя неутомимый спортивный стиль плавания. Что позволило ему раньше Алексея Николаевича оказаться на дне, затем вынырнуть на поверхность и сообщить, что ничего не видно среди мутного ила и застарелых коряг.
   - Надо бы руками хорошенько поковырять среди коряг - вдруг на чего-нибудь наткнёмся!.. Прямо в муть илистую залезать пальцами и хватать всё, что покажется нужным!.. - крикнул Алексей Николаевич и, отчаянно захлёбываясь, опустился на дно.
   - Я обязательно что-нибудь наковыряю! - пообещал дачник и ринулся в разверстые пучины, лихорадочно высмаркиваясь и подхрюкивая.
   Многие из нас знают, сколько странного и невозможного таят в своих глубинах российские водоёмы. Но колхозное озеро, растянувшееся вдалеке от больших дорог, оказалось на редкость насыщенным различным хламом. Взбудораженный Алексей Николаевич и дачник, оказавшийся отличным пловцом и ныряльщиком, много диковинной дряни вытащили на берег озера. Обнаружился чемоданчик, заполненный детскими ботинками белого цвета, каждая пара которых была любовно и с энтузиазмом завёрнута в целлофановый пакетик с траурной каёмочкой. Обнаружились залежи стародавних жестяных корыт и тазов с аляповатыми красно-бурыми номерами на днищах и вычурными вензелями дома-интерната для инвалидов и госслужащих ?7 города Гаврилов-Яма. Неожиданно торжественно проступили из мглистой озёрной бездны скособоченные самодельные хоккейные ворота. Около десятка гнусно-отточенных сельскохозяйственных вил, утыканных в дно зубцами вверх, образовывали строгий круг, в центре которого покоилась груда кирпичей, разворошить которую у наших спасателей не было ни времени, ни сил. Обнаружился огромный фанерный щит с надписью "продуктовый магазин ПРОДУКТЫ обед с 2 до 3" и с нарисованной кусманом варёной колбасы. Частей от рухнувшего самолёта не нашлось, но, кажется, мелькнул среди коряг навороченный авиашлем с головы сгинувшей лётчицы-оппозиционерки. Кажется, и сама голова присутствовала внутри шлема, но дотянуться до него с первого раза у Алексея Николаевича не хватило сил, а при последующих ныряниях он его не обнаружил. Всё больше взбаламученной грязи поднималось со дна озера, всё слюнявее и назойливее мельтешила тинистая муть. Отыскать тело затонувшей велосипедистки в таком болотном месиве не представлялось возможным. И только тогда, когда над водной гладью пролетел чёрный ворон, устало взмахивая крыльями и выкашливая безнадёжную хмарь, Алексей Николаевич проникся бесцельностью дальнейших поисков.
   - Вот что, мой друг. - сказал он дачнику. - На собственную совесть нам пенять нечего - мы сделали всё от нас зависящее, но дальше бултыхаться здесь у меня нет желания. У меня своих дел по горло, и даже обязательства имеются насчёт выслеживания пути Кондратия Степаныча. Я должен довершить начатое дело. Утонула Оксана Кузьминишна или не утонула - разбирательство этой трагедии теперь я возлагаю на тебя, и - будь другом - пожалуйста, не возражай. Позвони в полицию, в прокуратуру, пускай приезжают с водолазами и обыщут здесь каждый сантиметр. Если выловят тело Оксаны Кузьминишны, тогда мне обязательно позвони, и я на похороны прибуду.
   - Конечно, Алексей Николаевич, непременно позвоню. - пообещал дачник. - Мы с тобой сделали всё что могли, теперь от нас ничего не зависит. Иди по своим делам, если у тебя имеется зов сердца, что-то вроде зова памятного ктулху. Топай в своё Лютово, и не попрекай себя ничем; человек - он как бы и винтик в заведённой машине, но машина завелась не человеком и не для человека. А я тут посижу немножко на берегу, помяну покойницу - канистра коньяка уж очень кстати пришлась - а затем таксиста Витю навещу и попробую ему в брюхо всадить сельскохозяйственные вилы. До того я расстроен его похабным поведением, что хочу жестоко наказать. Сельскохозяйственные-то вилы я со дна достал: судя по всему, мастеровитый человек их изготовил, сейчас таких днём с огнём не сыщешь, и черенки из крепкого дерева выпилил, у нас такие деревья не растут.
   - Не знаю, нужны ли тебе вилы... - замялся Алексей Николаевич. - Там и жених с таксистом разборки учинил... Прошу тебя, как человека, вызови прокуратуру с водолазами.
   - Если злая карма висит над озером - тут уже ничего не поделаешь! - сказал дачник, осеняя озеро взмахом руки. - Ещё немало девок потонет здесь без всякой натуральной надобности, и только близким им людям лишнего горя прибудет. Гиблое место!!
   - Прощай, друг, прощай не навсегда, авось и свидимся. - помахал ладонью Алексей Николаевич, выбираясь на смурную просёлочную дорогу. - Не подскажешь, что там вдали за избы виднеются? Мне не к ним пробираться?..
   - Пробирайся к ним, Алексей Николаевич, тогда не ошибёшься в пути и нигде не потеряешься. - крикнул с противоположного берега озера дачник и запрыгал на одной ноге, вытряхивая воду из ушей. - Это село Малышево, а от него идёт прямая дорога на Лютово.
   - Это которая пьяная дорога?..
   - Она самая.
   - Послушай, друг, а много людей в Малышево живёт?.. Есть кого пораспрашивать.
   - Да есть маленько... Дружок у меня там жил до недавних пор, теперь в город съехал, но люди какие-то остались. Хотя место тоже гиблое. Здесь кругом гиблые места. Но магнетическим образом заселённые сильными людьми, поскольку выживать в этаких условиях могут только сильнейшие. И не беда, что меня самого в детстве роняли - много хороших людей роняли по случайному стечению обстоятельств - ныне пребываю в крепком здравии и душевной респектабельности. Только мне надо чуточку выпить сейчас.
   - Прощай, друг! Смотри, не напейся да не потони!..
   - Нет, я не потону. Я как та пропавшая лётчица - падаю, но подымаюсь!
   - Вот-вот!..
  *****
   Совершенно мокрый и в состоянии философского трагического фатализма, Алексей Николаевич добрёл до околицы села Малышево, где встретил старушенцию, ежедневно развлекающуюся созерцанием проходящих мимо странников. Алексей Николаевич сегодня оказался первым.
   - А скажи мне, бабуся. - выражаясь почтительно и выдавая себя за праздного купальщика, обратился Алексей Николаевич к старушке. - В какой лес мне удобно зайти, чтоб отыскать пьяную дорогу и выйти поближе к селу Лютово?.. День сегодня жаркий, хочется побыстрей дойти.
   - А лес тут завсегда один. - с откровенным плутовством прошамкала старушенция. - Других лесов отродясь не имелось. И пьяная дорога тут одна. И шляются тут чёрт знает кто.
   - Отчего же вы думаете, что чёрт знает кто? - обиделся Алексей Николаевич. - Все мы люди, как нам и положено быть людьми.
   - Топай дальше, милый человек, и не загораживай мне пространство! - коротко изъяснилась бабуся и благополучно сложила пальцы в кукиш, направив его в сторону Алексея Николаевича.
   - И вам не хворать!.. - попробовал отшутиться Алексей Николаевич.
   - Глупостей не говори. - сморщила конопатое личико старушенция и повертела указательным пальцем другой руки у виска.
   - Понятно всё с вами!..
   "Почему насмешка является главным средством общения среди нашего народа? - ускорив шаг, задумался Алексей Николаевич. - Кажется, чуть ли не все сограждане беспрестанно ожидают нападок на себя, а потому держат собственную нервическую область на взводе. Готовы в любой момент огорошить случайного врага и дать внушение правящим сферам. Так сказать, задать высочайшую планку юмористического трэша. Не завелась ли эта черта характера в тех стародавних временах, когда родственники повешенного были обязаны оплачивать услуги палача, дабы самим не быть повешенными за долг палачу?.. Разве не эти обстоятельства породили в людях сатирическое направление ума и повседневный остракизм?.. Да ведь только, у большинства сограждан, ум - это просто генератор глупого и унылого говна, никчёмного времяпрепровождения. С чем мне и довелось столкнуться прямо сейчас, у околицы села Малышево. Казалось бы, малоутешительный вид путника, промокшего насквозь, должен вызывать сострадание, готовность чем-нибудь помочь и облегчить участь. Казалось бы, из элементарного любопытства можно поинтересоваться, что случилось с путником, не снизошла ли вдруг печать трагедии на него и эту местность... Нет, человеческое участие отвергнуто, чужая боль мало волнует, а демонстрируется похабный кукиш!.. Хорошо ещё, что вместо кукиша не покажут обнажённые филейные части: дескать, сам должен знать, милый человек, куда тебе держать путь!.. Впрочем, чему я удивляюсь? Из всех вещей, составляющих суть человека, его поведение - вещь самая нерациональная!.."
   С этими мыслями Алексей Николаевич вступил на заветную пьяную дорогу и вошёл в древний, выспренно-сумеречный лес, вдыхая полной грудью щекотливые ароматы и увлекаясь строгостью загадочного мира, никем и никогда не проходимого до конца. Алексей Николаевич любил русский лес. Любил скрипучие вековые сосны и ёлки с пушистыми ветвями, сочными колючками и окладистыми мшистыми бородами. Любил кукушкино заикающиеся волхование, перепелиный гортанный междусобойчик, убаюкивающую дробь дятла и хвастливый треск сорок. Алексей Николаевич благодушествовал и упивался расплывчатой папортниковой зеленью, запахом терпкой хвои, обволакивающей таинственностью и удивительной дремучей нежностью, от которой чувство невольного страха только обостряется и становится вкуснее. С детской радостью Алексей Николаевич примечал всякий гигантский мухомор, все скромные делянки с ювелирно-отточенными кустиками черники, каждый угрюмо-разлапистый пенёк с мордочкой кикиморы, отведавшей на завтрак кислятинки. С удовлетворённым очарованием разглядывал древние древесные завалы и скособоченные муравейники, подобно верстовым столбам, расположенным вдоль дороги.
   Тут же представилась, на тяжёлой сосновой ветке, и белочка, нахально пощипывающая усики и прицеливающаяся огромной шишкой в лоб Алексея Николаевича. "Ах ты, зараза косая, опять промахнулась!" - кажется, именно так сказала белочка, неудачно запульнув шишкой и недовольно фыркнув. Алексей Николаевич подобрал шишку и вознамерился швырнуть её в лесную проказницу, но вдруг увидел совсем близко от себя (чуть ли не на расстоянии вытянутой руки) обшарпанного приземистого старика с идеально блестящей лысиной и взглядом доброго самаритянина.
   - Кто вы?? - вздрогнул Алексей Николаевич.
   Добрый самаритянин, казалось, с удовольствием следил за стычкой Алексея Николаевича и белки, игриво щекотал щёки указательным пальцем и насмешливо пыхтел.
   - Кто вы и что вам нужно? - ещё более напугано воскликнул Алексей Николаевич.
   - Да зачем же вы дрожите? - покопался в карманной рухляди добрый самаритянин, извлёк мятую сигарету и отправил её в рот. - Вы напрасно меня пугаетесь, я ничего плохого не сделаю. Хотя шишками кидаться я мастак, но и шишками кидаться не буду.
   - Эге, я вижу, вы заядлый шутник. Да мне сейчас не до шуток.
   - Если вы чем-то опечалены или немного не в себе, так разве это повод для презрения шуток?.. Самые смурные и дотошные до какой-то комической серьёзности люди - это здешние грибники, и у меня с ними постоянные стычки на этот счёт. Не умеют люди веселиться. Но на грибника вы не похожи, отсюда я смею сделать вывод, что вы не грибник.
   - Это сегодня я не грибник, поскольку тороплюсь в село Лютово. А иногда бываю очень даже докучливым грибником. И не имею расположенности к шуткам оттого, что недавно пережил очень неприятную историю у колхозного озера. Хотя я никоим образом не виноват, что девушка-велосипедистка решила утопиться, и даже пытался спасти её.
   - Как же она вдруг утопла?.. Должен быть кто-то, кто сподвигнул её на это безрассудство?
   - Сложилась целая цепь из сумасшедших обстоятельств, похоже, и сама велосипедистка в них не слишком разобралась, а сразу побежала к колхозному озеру, чтоб утопиться.
   - И утопилась?
   - Да чёрт её разберёт. Какой-то бесхозный велосипед по озеру плавал.
   Мозглявая фигурка самаритянина поворотилась в сторону озера и слабо вздохнула.
   - Ну, если возникает потребность утопиться в озере, так что же делать?.. Не в ванной же без пользы бултыхаться?.. Сами знаете, какие сейчас ванны маленькие и неудобные.
   - Опять изволите шутить. - Алексей Николаевич отмахнулся от дыма, испускаемого шустрой сигаретой. - Считаете, что очень смешно, когда прекрасная девушка, да к тому же и велосипедистка, в озере исчезает с концами?..
   - Нет, я вовсе так не считаю. - произнёс добрый самаритянин, вздыхая чуть сочувственней прежнего. - Мне просто представляется мысль, что не всё так ужасно с этой вашей велосипедисткой, поскольку она, как и все мы, обладает бессмертной душой. И если она всё-таки утонула, то ныне обретается рядом с нами, кружит над нами и всматривается в мир с непостижимой незамысловатостью умиления.
   - Чему же умиляться?..
   - Да хотя бы тому, что ей сейчас очень хорошо пребывать вне своего бренного тела, что ей гораздо лучше, чем нам!.. Позвольте, Алексей Николаевич, я немного пройдусь с вами до развилки, откуда поверну в свою сторону, а вы отправитесь в село Мужево, от которого до Лютово рукой подать.
  - Как хотите, извольте, я пройдусь с вами до развилки... - буркнул Алексей Николаевич.
   И он продолжил путь, в сопровождении доброго самаритянина, рассказывая с поэтической пылкостью подробности всего случившегося с ним за день. Особенно упирал на трагическую пропажу Оксаны Кузьминишны, поскольку не мог растолковать её, усвоить и примириться. Даже мимолётная взбалмошная любовная связь с таксистом Витьком не являлась причиной возможного суицида, поскольку ни к чему не обязывала ни в хорошем смысле, ни в плохом. Нельзя же в наше время всерьёз рассуждать о целомудрии.
   - Вы меня можете не слушать, поскольку я шагаю рядом с вами, словно сбоку припёка. - сказал добрый самаритянин. - Но суицидальная склонность у девушки стала развиваться ещё во времена первых поездок на велосипеде. Когда она этому ещё только обучалась. Я не понимаю, зачем молодым девкам нужны эти драндулеты, от них же бесстыдством отдаёт и формой непослушания. Для чего девка садится на велосипед, если не торопится как можно скорее покинуть мужское наставничество и руководство?
   - Да мало ли что на уме у свободного человека. Право, вы слишком недолюбливаете велосипеды и преувеличиваете их влияние на женскую эмансипацию.
   - Нисколько не преувеличиваю. Вот послушайте, мне тут припоминается история про совсем юную девочку, которая умоляла свою матушку, чтоб та купила велосипед. Да не просто просила, а без устали надоедала, канючила и обещала сотворить какую-нибудь дрянь, если ей не купят велосипед. Что и вывело матушку из себя. "Вот уж будет тебе велосипед! - сказала матушка, и при помощи слесарных инструментов скрутила девочкины ноги в колёса. - Надеюсь, ты теперь укатишь от меня куда-нибудь подальше." Не трудно догадаться, что девочка скоропалительно померла. И с тех пор, всякий раз, когда матушка выходила из тюремной камеры на прогулку, ей мерещились детские ноги, яростно крутящие педали и скулящие от вожделения. Тогда матушке самой хотелось вскочить на велосипед, крикнуть что-нибудь безумное и умчаться куда подальше. Таким образом, она обнаружила в себе огонёк неукротимого сладострастия, несомненно заразивший когда-то и девочку, и решила, что своевременная смерть девочки пошла ей на пользу.
   - Спасибо, что про ноги рассказали, я люблю истории про ноги. - внимательно выслушал попутчика Алексей Николаевич. - Хотя, в целом, история ваша совершенно дурацкая.
   - Ну, расскажите свою историю, про ноги. - нисколько не обиделся добрый самаритянин.
   - Пожалуйста!.. Мне доподлинно известен факт про некоего подьячего Ефрема Шепелёва. Бедолага оказался не в меру разговорчивым, и был нещадно бит батогами за слова "у меня, де, нога, не в пример краше, чем сразу обе ноги у Государя Царя нашего Великого Князя Алексея Михайловича всея Руси". После чего и выпил за здоровье царя, но не перекрестился и не снял шляпы. Эту самую шляпу ему накрепко и пригвоздили к голове. После чего подьячий впал в уныние и помер.
   - Супротив царя нельзя переть. - проворчал добрый самаритянин.
   - Да вы послушайте, что случилось дальше с царём!.. Царь Алексей Михайлович обнаружил на следующее утро, в собственной опочивальне, на собственной подушке, отрезанную ногу подьячего, вытянутую во всей красе. Царь сразу понял, что ему в вопросах красоты не стоит выкобениваться, и пожаловал мёртвому подьячему боярский титул, наделил землями и крепостными крестьянами.
   - Мёртвому??
   - Раньше так случалось, что и мёртвые были живее живых. - вздохнул Алексей Николаевич.
   - Что ж, случались разные исторические нонсенсы. - ни капли не посмеиваясь, произнёс добрый самаритянин. - Следует понимать, что во всём виноваты зудящие в мозгу рефлексы. Человеческий труп нам кажется абсолютно мёртвым и не имеющим возможность совершать передвижения. Но мозг трупа способен некоторое время продолжать жить и подавать рациональные сигналы. В таких случаях, руки и ноги начинают потихоньку шевелиться и даже выказывать стремление куда-нибудь сходить. Отсюда и легенды про воскресших мертвецов.
   Не останавливаясь ни на минутку и не прекращая беседовать, наши двое странников, так нелепо повстречавшихся в лесу, любовались по дороге гроздями рябины, словно зарождающимися огоньками позднего лета. Восхищались доверчивой хрупкостью тонких берёз, беззаботной хлопотливой черёмухой, молодыми и прянично-глазурными осинами. Тепло прижмуриваясь, вдыхали смолистые ароматы чащоб. Лёгкая, бесполезная птичка попрыгала у ног путников, как бы выпрашивая вкусненького, и упорхнула, ничего не дождавшись.
   - А что вы скажите о пребывании полноценных мертвецов в живом виде и среди живых людей? - спросил Алексей Николаевич. - Отрицаете вы такую возможность?..
   - Есть у меня мысли по этому поводу, и я охотно поделюсь ими. - сказал добрый самаритянин. - Вы можете представить себе умершего человека, представить, как тело его разлагается, а душа проникает в процесс развоплощения?
   - В той или иной степени правдоподобности - да, могу себе представить.
   - И вот представьте дальше, что как только процесс развоплощения завершится, умерший мозг (или, если хотите, называйте его по-прежнему человеком) видит пронзительной яркости свет, напоминающий солнце, а затем погружается в темноту. Кажется, что человек ушёл в вечный сон, в небытие, в комплектацию смерти. Но внезапно он пробуждается и видит перед собой нечто такое, которое я не смогу никоим образом обрисовать, но что является истинным человеческим "Я"!.. Возможно, это сравнимо с понятием абсолютной реальности, или с тем, что в "Тибетской Книге Мёртвых" описывается как Свет Чистой Истины. Он не просто пробуждает покойника, но обращается к нему со словами утешения, с заверениями, что всё полноценное только начинается в его жизни, что теперь ему не надо никуда спешить, а нужно придирчиво познавать сияние своей истинной сущности. "Так как теперь у тебя нет плоти и крови, - слышит человек в себе самого себя; но не того себя, которым он был, пока был живым, а того, которого он в себе ещё не знал. - то ничто не способно причинить тебе вред, будь то звук, сила удара или ужасное видение. Сиди и слушай себя, и уходи в себя, не уходя никуда."
   - Ну, знаете, и живому человеку такая задача не под силу, а как же быть умершему? - засомневался Алексей Николаевич.
   - Покойнику приходится многажды трудней, чем живому. - добрый самаритянин трагически развёл руками. - Отягощённый зудом рефлексии, покойник увлекается циклом манифестаций, описанных всё в той же "Тибетской Книге Мёртвых", словно слепой котёнок блуждает среди направлений теравады и махаяны, стремится рассмотреть не себя в себе, а увидеть души прочих умерших, когда-то близких ему людей. Он хочет увидеть их возле себя, он стремится к встрече с ангелами и богами, которых навооброжал ещё при жизни, и которые нисколько не соответствуют Высшей Недостижимости. А если покойник совсем слаб и не имеет сил противостоять рефлексии - он исходит из могилы и бродит по земле, исполняя волю некой матрицы, которая, конечно, тоже имеет божественное происхождение, но предназначена для самых слабых.
   - И как же ему быть? - посочувствовал незадачливому покойнику Алексей Николаевич. - Ему так и суждено ходить безутешно по земле?..
   - Выход всегда есть. Вне зависимости от длительности своего покойницкого пребывания на земле, он может научиться слушать суть человеческих мыслей, может уловить подсказки Бога, направленные прямо к нему, в подсознанье. Он может выйти из матрицы в состояние обретения Света Чистой Истины и ещё раз попробовать уйти в себя, чтоб уйти во сразу во Всё.
   - Вероятно, вы какие-то правила знаете для исполнения этого ритуала или какие-то конспиративные слова?
   - Приблизительно, весьма приблизительно. - поморщился добрый самаритянин. - Откуда бы мне знать их доподлинно?.. Но полагаю, что необходимо всегда иметь при себе очень простые слова, типа "я есть человек, и я всё творю во имя Бога". Произнося эти слова, можно мысленно возноситься вверх, отталкивая сквозь себя и от себя энергию, удерживающую тело среди живых. Просто доверить разум тем клеткам, которые кормят умственную пустоту и совершить восемь глубоких вдохов (они же суть и выдохи, но эти словесные детали подобны корпоративной дисциплине - только мешают рабочему процессу). Затем необходимо девятым вдохом-выдохом окутать себя всем знанием о собственной душе, которое ты, к тому времени, получишь в наиболее доступном виде. Десятым вдохом-выдохом ты сотворишь вокруг себя атмосферу, подобную щиту, ибо от гнева Бога никто и никогда не отлучён, но есть возможность не впасть своей бесконечностью в бесконечность Божественного гнева. И тогда наитие тебе подскажет слова, которые следует обратить к Богу с просьбой, чтоб Он вывел тебя на путь прямой, и ты произнесёшь эти слова. Если произносить их более-менее регулярно, то однажды почувствуешь все крупицы зла своих эмоций, исторгнешь их из себя и вознесёшься - уже по-настоящему - туда, куда стремишься на самом деле, где тебя давно ждут.
   - Очень полезные сведения для покойников. Я, если стану покойником, постараюсь воспользоваться ими. Главное, ничего не запамятовать. А как быть, если будучи живым, уже обеспокоился о выходе из матрицы рефлексии?.. Может, лупить себя почём зря, чтоб добиться ослабления бесполезных чувств?.. Может, кого из друзей попросить, чтоб они регулярно побивали тебя и членовредительствовали?
   - О, Алексей Николаевич, вы даже не подозреваете, какую дерзновенную тему затронули!! Во времена оные я жил весьма неплохо, и летал в Париж запросто, чтоб отведать тамошних круассанов, а в друзьях имел особ влиятельных и на свой лад лирически-глумливых. Некоторые из них были уверены, что именно смертным боем можно добиться для подчинённых и любимых подруг полноценной жизни, а затем и безупречного загробного мира. В какой-то момент я совершенно поддался этим мыслям, ибо был излишне озабочен спасением души своей супруги. Просто потому, что она с детства прослыла затейницей и душечкой. Но те прелести и черты характера, что нас безоглядно соблазняют в юности, не могут не настораживать в зрелом возрасте. Факт того, что супруга моя оказалась блудницей, имел закономерность. Поверьте, что я вовсе не бредил в своих наблюдениях и умозаключениях, как это случается с некоторыми ревнивыми мужьями. Здесь мельком замечу про супругу одного известного сановника (имён которых называть не буду), и велосипедисткой она не была, а, право слово, лучше бы ей быть велосипедисткой, поскольку увлекалась конной ездой, и сановник приревновал её к коню, а к велосипеду вряд ли бы приревновал.
   - Что значит: приревновал к коню??
   - Ну, так бывает с некоторыми людьми, слишком вспыльчивыми и ревнивыми. А супруга словно бы и не замечала этого, улыбалась всем, кому ни попадя, шалила и флиртовала, корчила из себя разудалую амазонку. Вот у сановника крыша и поехала. Он решил первым делом отправить коня на скотобойню, а затем ему взбрело в голову отправить туда и супругу. Поскольку посчитал, что женщина, хотя бы единожды оседлавшая коня, уже не может считаться женщиной, а идёт по разряду лошадей. Что там подумали работники скотобойни, мне не известно, но жена сановника вскоре обнаружилась в кабинете прокурора, демонстрируя фонари под глазами, а сановник был арестован за взятки.
   - Обалдеть!!
   Алексей Николаевич жестом показал, что в оценке этого идиотского случая, он целиком на стороне прокурора.
   - Но вот вы сказали, что не имеете беспристрастного мнения насчёт выхода из матрицы. Что именно вы имели в виду?
   - Понимаете ли, Алексей Николаевич... Делая выводы и анализируя случаи смертного боя, я познал их абсолютную бессмысленность. А когда затеял окончательно решить вопрос со своей блудливой супругой - дабы помочь ей освободиться от греховной сущности и вознестись на небо - я отверг любые методы избиения.
   - То есть, вы пожалели свою супругу?..
   - Да, я её, в некотором роде, пожалел. Я предал свою супругу медленному сожжению.
   - Чего-чего?? - Алексей Николаевич замер от неожиданности.
   - В этом самом лесу я выбрал удобную и неприметную полянку. - вполне спокойно и обыденно принялся рассказывать добрый самаритянин, как будто не допуская и мысли, что у собеседника может вызвать изумление его рассказ. - Я разжёг на полянке костёр и установил посреди столб, к которому привязал супругу, наобещав каких-то эротических глупостей. Она до последнего момента не верила в мой замысел, и только, когда я принялся привязывать к её руке просмолённую палку, а затем зажёг эту палку, она подняла вой, предприняла попытку освободиться, но было уже поздно. За какие-то пару часов от супруги остался только пепел. Даже косточки сгорели весьма успешно - я думаю, у ней были очень нежные и хрупкие косточки.
   - Как же вы так могли? - воскликнул Алексей Николаевич. - Неужели мысль о спасении чужой души могла создать столь грубую идею и мерзкие последствия?..
   - Да, вот так иногда творятся благие намерения, и в истории есть тому немало примеров.
   - И откуда вам знать, спасли вы душу своей супруги или не спасли?..
   - Нет, я об этом доподлинно знаю. - очень нехорошо улыбнулся добрый самаритянин. - Что сталось с моей супругой после сожжения, мне доподлинно известно.
   - И что же??
   Добрый самаритянин не спешил с ответом.
   - Вы уверены, что желаете об этом знать?
   - Мне кажется, вам теперь не отвертеться. - Алексей Николаевич едва сдерживал закипающую злость. - Уж если начали рассказывать про свои подлости, то рассказывайте до конца.
   - Не сердитесь, Алексей Николаевич, с моей супругой всё очень просто. Душа её не пожелала покинуть земную юдоль в одиночестве, она пообещала, что дождётся моей естественной смерти, а пока перевоплотилась в некое бесструктурное состояние и уселась верхом мне на шею.
   - Изволите шутить?.. Я никого не вижу на вашей шее.
   - А вот погодите. - добрый самаритянин огляделся по сторонам и заботливыми шажочками отошёл в сторону. - Я вот сюда, под сосновую ветку встану, чтоб преломление солнечных лучей создало особый атмосферный фон. А ваше дело теперь внимательно приглядеться и увидеть на мне мою супругу.
   Вздрагивая от напряжения и тревожного ожидания, Алексей Николаевич отдалился подальше от сосны и всмотрелся в столбик света, обволакивающий неуклюжую фигуру доброго самаритянина. И вот в этом расплывчатом душноватом свете принялась отчётливо вырисовываться бледная голая старуха, сидящая верхом на шее своего убийцы. Страшно скособоченная старуха приторно ухмылялась и, выставив вперёд крохотную землистую головёнку, потряхивала свисающими прядями длинных чёрных волос.
   - Мерзость какая! - заорал Алексей Николаевич от ужаса. - Гоните эту ведьму прочь!..
   Тогда старуха вперила свой взгляд пепельно-пустых зрачков в Алексея Николаевича и с отвратительным лязгом хлопнула челюстью.
   - Цыц, Маруся. - прикрикнул на неё самаритянин, отчего Алексей Николаевич совсем ошалел от страха.
   - Да сгиньте вы оба! - крикнул он, швырнув в самаритянина какой-то палкой и принялся бежать прочь. - Я приказываю вам провалиться сквозь землю!.. Сдохните нахуй!!
   - Алексей Николаевич!.. Куда же вы?..
   - Нахуй!!
  *****
   Возможно, кто-то и мчался Алексею Николаевичу вдогонку. Что-то вроде ответного удара палкой по спине ожидал почувствовать Алексей Николаевич. Но он летел по пьяной дороге к выходу из проклятого леса настолько стремительно, что догонять его не имело смысла.
   - Алексей Николаевич!.. Алексей Николаевич!.. - шершаво насвистывали загадочные лесные обитатели, то ли дразня нашего напуганного героя, то ли призывая к успокоению.
   Скоро Алексей Николаевич сбавил шаг и оглянулся назад, убеждаясь, что никто за ним не гонится.
   "Никогда не знаешь, чего от людей ожидать. - бормотал он про себя, сглатывая потоки воздуха. - За самым миловидным и туповатым лицом скрывается хитрая бестия, а в невинных разговорах про мировую скорбь таятся костры инквизиции. Любовь к ближнему своему настолько переплетена с любовью к самому себе, что чуть ли не каждый кусок еды, пропускаемый в собственный рот, выглядит лакомством, которым ты обделил всех голодных, снующих вокруг. А отсюда растут уши у повсеместного эгоизма, а отсюда вытекает одичание нравов: ежели котлетосин с пюрешкой на всех не хватает, так пусть достанутся мне одному!.. Всё в нашей жизни катится в исковерканные эмпирии!"
   Слегка ослепший, как слепнет всякий при резком переходе из тьмы на свет, Алексей Николаевич покинул лесной массив и направился к окраине какой-то деревни. Первой его встретила дряхлая трансформаторная будка с табличкой, предупреждающей об опасности в виде черепа и перекрещенных костей. Также на будке имелся указатель, сообщающий название населённого пункта, и это было село Мужево. Давным-давно застывшее в траурном гордом одиночестве, село ничем не откликнулось на приход Алексея Николаевича. Не было слышно ни криков переполошенных петухов, ни взбалмошного собачьего лая. Имелась лишь подозрительно-почтенная дамочка в длинных лайковых перчатках, крепко держащая старинную метлу из прутьев бузины.
   - Ну вот, я и дождалась вас, а то собралась в полицию звонить. Племянника-то моего где потеряли? - строго спросила она у Алексея Николаевича.
   - Что-с? - Алексей Николаевич остановился и направил ухо в сторону дамочки, поскольку никак не мог уяснить её слов.
   - Хорошо, что у Павла Семёныча надобность появилась к родной бабке в Мужево съездить, и я попросила, чтоб он захватил меня с собой. У меня ведь тоже бабка в Мужево жила, пока не померла, и частенько я у ней гостила, особенно летом. Я ведь всех тут, по округе, знаю, и меня все знают - кого не спроси, все меня помнят и уважают, народу в живых только мало осталось. С ветерком на гелендвагене прокатились с Павлом Семёнычем, тот быстренько родной бабке втык дал и дальше по делам уехал, а я битый час вас дожидаюсь. Слава Богу, дождалась, да только племянника своего не вижу.
   - Простите, я вашего племянника не имею чести знать. - буркнул Алексей Николаевич. - У меня свой племянник на уме лежит. Ну, не то, чтобы мой, а Кондратия Степаныча.
   - Как же не имеете, если вы его из посёлка Прибрежного в Телищево увели, а он и есть мой племянник?! А что касается до собственно моей особы, то я являюсь вполне законной тётушкой-соседкой из дома 24.
   - Тётушка-соседка? - Алексей Николаевич не слишком удивился внезапному явлению эксцентричной тётушки злополучного жениха.
   - Хорошо, что я здесь каждого знаю, и меня все знают - кого не спросите, все вам про меня подтвердят, что я тётушка-соседка, тем более, и бабка моя была не последний человек на селе. И вашего племянника, который племянник Кондратия Степаныча, я превосходно знаю, хотя в прежние времена наши мужевские поселяне были с лютовскими на ножах. Впрочем, это древние сельские традиции, и не будем лишний раз ими головы морочить.
   - Значит, вы всех знаете, и вы тётушка жениха?
   - Очень рада, что мы с вами стали хоть что-то понимать, а в таком случае я имею надежду добиться от вас правды про племянника. Меня всего-то интересует: что с ним сталось?.. В какую ловушку попалась его беглянка-жена?.. Что вам удалось выяснить и почему вы это от меня скрываете?..
   - Позвольте, уважаемая тётушка, мы пройдёмся до села Лютово, где вы мне укажите на дом племянника Кондратия Степаныча. - Алексей Николаевич попробовал подхватить тётушку под ручку, но та с приличной девичьей строгостью увернулась. - По дороге я вам всё объясню.
   - Я и сама хотела предложить вам прогуляться, раз вы так спешите, извольте следовать за мной. - и тётушка двинулась по тропе, заросшей высокой скрипучей травой, не выпуская метлы из рук. - Выкладывайте мне всё начистоту, только не пугайте очень, у меня слишком тревожно бьётся сердце.
  Алексей Николаевич решил, что упустит многие подробности, рассказывая события сегодняшнего дня, поскольку он и сам не до конца понимает символику произошедшего, а для дедуктивной проработки нет пока ни времени, ни эмоциональной расположенности. Алексей Николаевич по возможности убедительно, но с игривой увёртливостью, поведал внимающей тётушке о том, как оставил жениха-племянника в целости и сохранности у одного занятного человека в селе Телищево. Рассказал о находчивом и глубоко порядочном дачнике, с которым им довелось познакомиться. Намекнул на вероятность скорого опьянения племянника, поскольку канистра коньяка - это вам не шуточки. Решительно отказался упоминать про всяческих девиц и странности, связанные с колхозным озером. Не обмолвился ни словечком о встрече с добрым самаритянином, таскающим на шее призрак собственной жены. И пошёл на абордаж тётушки, не давая ей собраться с мыслями, а накладывая обязанности, о которых она доселе не помышляла.
   - Как же так, уважаемая? - воскликнул Алексей Николаевич. - Когда ваш родной племянник влюбился чёрт знает в кого и собрался жениться, почему вы не навели справки о его избраннице?.. Почему сразу не разузнали, что она чертовка-суккуба и способна на непредсказуемые выходки?.. Неужели вы не испытывали никакой ответственности за судьбу племянника, понимая, что он достаточно малахольный мужчина и может быть легко обманут?..
   - Женщины постоянно обманывают мужчин, а мужчины обманывают женщин - так повелось из века в век, на этом и держится человечество. На этом крепится наше стремление к размножению.
   Тётушка говорила крайне серьёзным тоном, с абсолютной уверенностью в свои слова.
   - Но ведь правила необходимы любым отношениям, даже самым суматошным и невоздержанным. - задумался Алексей Николаевич. - Или пусть будет правильная альтернатива для тех, кто презирает правила - пусть будет хотя бы она!!
   - Хитрость - это женское оружие, вырабатываемое в нас со времён Адама, утончённое и изощрённое веками эволюции. Женщина обязана быть хитрой. - расторопно вещала тётушка, сопровождая речь игривым посапыванием и пришепётыванием. - Тоже самое касается и женского коварства, но я не очень люблю рассуждать о женском коварстве, поскольку сама ничуть не коварна. Я предпочитаю огреть недруга пощёчиной, нежели строить против него козни. Замышлять что-то втихаря, делая вид, что всё прощено и забыто?.. Нет, это не про меня.
   Тётушка убедительно взмахнула метлой, напоминая ведьму, прикидывающуюся овечкой. Либо овечку, не удовлетворённую простым овечьим счастьем, и вооружённую метлой.
   - Но в чём же, спросите вы, заключено мужское оружие? - обратилась она к Алексею Николаевичу. - Свойственна ли ему лукавая ирония и многозначительность?..
   Алексей Николаевич, понимая театральную риторичность вопроса, ничего не ответил.
   - Мужское оружие - это наблюдательность и логика, противоречащая женской логике, которую, на самом деле, никто определить не может с достаточной концептуальной комфортностью. Если вы, конечно, понимаете, что я понимаю под комфортностью. Ещё есть сила и жестокость, и последовательность в совершении необдуманных поступков - она же упрямство!
   - Упрямство большей частью касается женщин.
   - Каким-то образом касается, а каким-то и нет, тут смотря кто прикоснётся - отсюда и вытанцовывайте. Но бестолковое упрямство не является правилом для женщины в активных отношениях с противоположным полом. Это своего рода эмоциональный взрыв, обостряющий наблюдательность и частично ревность. Что-то типа сексуальной страсти, но слегка наоборот. Хотя, женская ревность - это особый разговор, она во многом состоит из игры, да только женщина об этом частенько забывает и принимает собственную игру за подлинные отношения.
   - А мужское упрямство? - усмехнулся Алексей Николаевич.
   - Мужское же упрямство определённо граничит с глупостью... хорошо, я вижу, что вы слегка нахмурились, услышав про "глупость", и чтоб не было обидно, назовём эти нормы "наивностью"... Некоторые мужчины уверенно полагают, что держат семейные отношения в крепкой узде и не замечают, что жёны манипулируют ими, и даже имеют любовников.
   - Это женщинам кажется, что мужчины ничего не замечают. Просто некоторым мужчинам глубоко плевать на отношения с собственной женой. У них тоже есть любовницы, и они принимают всё это за правило некой игры. Они весьма ловко и изобретательно управляют отношениями со своими женщинами.
   - Нет-нет. - хихикнула тётушка. - Что бы управлять отношениями, нужно давать женщине чёткие и ясные инструкции, должна быть чёткая линия смысла отношений, понятная для любой женщины. Нечто вроде: за нарушение того-то ты получаешь в виде наказания то-то и то-то, а за неожиданную предприимчивость вознаграждаешься тем-то и тем-то!.. Но если женщина имеет у себя любовника, то она и не очень нуждается в вознаграждениях мужа, а если от семейной постылой жизни она находит утешение в чужих объятиях, то и все ваши правила и инструкции летят к чёрту!!
   - Как-то всё это мелочно!.. - улыбнулся Алексей Николаевич. - Я полагаю, что если есть мужское упрямство, то оно выказывается во внезапных приступах буйства, насилия. Вот они очень серьёзны и опасны. А то, что вы говорите, дорогая племянникова тётушка, это мелочи.
   - Да. Я вообще очень мелочная женщина, я весьма озабочена всяческими мелочами, мне не терпится решить множество мелких задач. - ничуть не обескураженно, затараторила тётушка. - Поскольку я занимаюсь литературной работой, и даже имею некоторую известность в узких кругах, у меня есть задача: привлечь творческую молодёжь в наши литературные объединения, изведать множество этих объединений в самом приятном смысле слова, признать, что мы - и молодые литераторы и старые хрычи с хрычовками (да и не только литераторы, а просто сопереживающие друг другу люди) - мы все не хуже и не лучше друг друга, что все имеем право жить и выступать в творческой демократической обстановке. Ибо руководители нашей страны плевать хотят на народ, и уж тем более на литературные мероприятия, а на своих официозных сборищах уделяют нам минимум времени. Мы для них словно бы атрибутика культурного утилитаризма, больше необходимая не чиновникам, а самим деятелям культуры для поднятия самооценки. А я просто люблю неплохо проводить время с друзьями и единомышленниками, я постоянно хочу с кем-нибудь знакомиться, кого-нибудь вовлекать во что-нибудь интересное, затеянное мною же. Я поглощена поисками милого уголка для посиделок и выступлений, поскольку выступать я люблю, и у меня отлично получается выступать. Я очень хороший человек и очень хорошая тётушка для своего племянника, звездюльством не болею, ко всем отношусь с сочувствием и радушием, что не мешает мне острить на чужой счёт и гнуть свою линию, если посчитаю необходимым её гнуть.
   Алексей Николаевич порадовался, что тётушка приоткрылась с творческой стороны и оказалась простой безобидной оптимисткой.
   - Это всё замечательно, что вы подробно о себе рассказали, но так и не ответили, почему махнули рукой на счастье племянника и легко отстранились от его свадебных причуд?
   - Да мало ли что у меня тогда было на сердце - я ведь живой человек, и не всегда за собой могу уследить, не то, что за другими! - воскликнула тётушка. - А этот ваш Кондратий Степаныч - вдруг вознамерившийся женить своего племянника на чужой жене - о чьём счастье он беспокоился больше: своего больного племянника, которого вряд ли вылечила бы нечаянная женитьба или о судьбе взбалмошной девицы?.. Что он вообще мог знать о здоровье своего племянника, которого и встречал-то раз в год, да и то с целью напиться да чекалдыкнуться, а тот племянник, разумеется, пока гром не грянет - о себе ни словечком не напомнит, не пожалуется на здоровье - уж таковы вы все мужчины!.. Будете пыхтеть, пыжиться, смердеть всяческими непереносимыми болячками, будете мотаться в каких-нибудь перепадах давления и вегетососудистой дистонии, жрать витаминные коктейли на основе протеина, а врачебной помощи постараетесь избегнуть. Вашего разума хватит только на то, чтоб написать родному дядюшке письмецо, дескать, помираю; и тот примчится, да ещё с какой-то чертовкой-суккубой, а, вместо лечения и докторов, предложит жениться!!!
   - Ладно вам, ладно... - примирительно забормотал Алексей Николаевич.
   - Вот именно, что ладно. - усмехнулась тётушка. - Вам и сказать больше нечего.
   - Просто спорить не хочется. Если Бог даст, и мы с вами ещё разок свидимся, то я вам много чего скажу, и с удовольствием посмотрю, как вы попадёте впросак.
   - Нет уж, такого удовольствия я вам не доставлю.
   - Поглядим, поглядим!..
  *****
   Тропинка вывела к прозрачно-золотистому ручью, за которым возвышались румяные чопорные дома, едва прикрытые приближающимся вечерним маревом и увенчанные запахом скошенного сена.
   - Видите белоснежную церквушку на взгорочке?.. Это самое село Лютово и есть!.. Вон избушка племянника вашего Кондратия Степаныча, а вон и сам племянник рядом стоит и рукой машет!.. - указала тётушка черенком метлы на простенькую, словно акварелью написанную, деревенскую картину, окутанную вялой вечерней поволокой.
   - Вижу-вижу... хочу вам на слово верить, что это тот самый племянник Кондратия Степаныча... Чего это он рукой машет?
   - Да, верно, каждому рукой машет, кого увидит. Характер-то гостеприимный и на халяву падкий.
   - Экий племянник у Кондратия Степаныча... - улыбнулся Алексей Николаевич. - А вот о чём я вас спросить хотел, да пока повода не было: метла-то вам зачем? Что вы с ней таскаетесь, словно баба-яга какая?..
   Алексей Николаевич всего лишь на мгновение отвлёкся от тётушки, чтоб приглядеться к домику племянника и помахать рукой в ответ, как вернул взор обратно и опешил: не было ни единого следа от пребывания рядом с ним какой-либо тётушки!.. Только кудластая струя, подобная сигаретному дымку, медленно уползала в прибрежную осоку, и каркнуло что-то взъерошенное со стороны леса.
   - Тётушка? - на всякий случай, позвал Алексей Николаевич.
   Племянник Кондратия Степаныча с удовольствием прихлопнул в ладоши и изобразил губами нечто казуистически прифыркивающие.
   - Да тут требуется целый взвод экзорцистов, чтоб порядок навести!.. - притопнул ногой Алексей Николаевич. - Немыслимая дрянь меня преследует весь день, и я эту дрянь готов побороть самым решительным образом!.. Вздумали со мной шутки шутить, а не на того напали!!
   Алексей Николаевич подобрал с земли обломки кирпичей и вознамерился швырнуть их в любое подобие тётушки, которое вздумает появиться у него на глазах. Племянник Кондратия Степаныча не без интереса пронаблюдал за сердитыми действиями Алексея Николаевича, озадаченно развёл руками, показывая, что ему сейчас некогда развлекаться по пустякам, и поспешил прочь невероятно быстрым шагом.
   - Погодите, не убегайте от меня, я имею отношению к вашему дяде!.. - воскликнул Алексей Николаевич.
   Но суматошный племянник, казалось, и не слышал Алексея Николаевича, а выкрикнув что-то вроде "у нас на станции сегодня празднуют День Железнодорожника", чуть ли не вприпрыжку помчался к железной дороге, вынудив и притомившегося Алексея Николаевича с корявой припрыжкой бежать вдогонку.
   Внезапная свинцовая тьма - столь необычная для летних сумерек - с осторожным упрямством покрыла землю. Зашибленный кусок луны замерцал затерянной серебряной монеткой, а солнечный закат, нахально загнанный в угол горизонта, напоминал о себе беспомощно бирюзовыми переливами света. Шум разнузданного веселья и танцев торжествовал на станции Лютово и завлекал к себе народ со всех окрестностей.
   - Что-то руки стали зябнуть - не пора ли нам дерябнуть?.. - идиотски приплясывая, возник перед Алексеем Николаевичем рыжебородый поселянин с ядовито флюоресцирующим сиянием над головой и в идеально вычищенных лакированных ботинках.
   - Ну, да тут безобразием отдаёт во всю ивановскую! - оценил обстановку Алексей Николаевич. - Уж ради чего не затевался бы этот праздник, но нечистой силе он явно пришёлся по нраву, и она тут в свои дудки дует!..
   Алексей Николаевич уверенно приблизился к железнодорожной станции села Лютово и застал праздник в разгаре безумства. Огромное количество нетрезвых женщин, мужчин и детей подросткового возраста дружно что-то пило, жевало, пританцовывало, обнималось и дралось, выкрикивая весёлую похабщину. Некоторых персонажей праздника Алексей Николаевич, кажется, и распознал, поскольку они с громоздким остервенением пытались изобразить героев сказки про волшебный паровоз. Но становилось слишком темно, а колеблющееся пламя факелов и отблески света фонарей искажали людские фигуры, превращая их в пугающие привидения.
   Вот нелепо марширующим строем потянулись, размахивая огромными разлапистыми ручонками, детишки в якобы русских народных костюмах, и весело распевали хором:
  
  Скатертью-скатертью дальний путь стелется,
  и упирается прямо в небосклон.
  Каждому-каждому в лучшее верится,
  катится-катится голубой вагон!..
  
   Здесь же Алексею Николаевичу представились фрагменты чьих-то силуэтов, занимающихся кудесничеством у пылающих жаровен с шашлыками. Шастали вдоль пиршественных столов какие-то люди с банными простынями, подобно неуклюжим летучим мышам. Объевшись и упившись, они с лающими воплями ныряли в воды огромных надувных бассейнов, разбросанных вдоль платформы станции. Счастливое визжание и фонтаны брызг дополняли шкодливое купание. Вот Алексей Николаевич заметил скопище огромных мускулистых мужиков в жгуче-оранжевых рабочих фуфайках с разводными ключами и кувалдами, превращающих всё, вокруг себя, в лютый зашквар и содомию. Он увидел женщин - истошно полуобнажённых и вытатуированных с головы до ног яркой змеиной кожей - кружащихся друг за другом в диких прыжках и растерзанно потрясывающих длинными распущенными волосами. С игривой похотливостью сбивались они в длинные хороводы, напевая оглушительным разгорячённым воем: "Гар! Гар! Шабаш! Шабаш! Прыгай здесь, прыгай там!"
   - Праздник железнодорожников тут явно не при чём. - сообразил Алексей Николаевич. - Можно любое безобразие придумать, ссылаясь на дедовские обычаи и фольклорную местячковость, но таких мерзостей допускать нельзя!..
   И вот большинство селян, собравшихся на праздник, услышали заклинания ведьм, прекратили жрать и пить, и слились в единую безумную оргию. Проказливое сладострастие и жажда похоти смешались с жаждой крови. Пляски коряво расстроились, пение погрузилось в визгливо бормочущий хаос, люди без разбора набросились друг на друга и принялись извиваться в противоестественном распутстве. Отдельные особи, с отвратительными жалостными стонами, ублажали сами себя, застыв в судорожных конвульсиях, а неизвестные звери, с вожделенно распахнутыми пастями, пролезали у них между ног, чтоб дождаться своей пищи.
   Алексей Николаевич не мог проследить за всеми каверзами представленного бедлама, но случайно увидел, что для одной - самой старой, самой отчаянной и безобразно-жирной ведьмы - болезненное совокупление завершилось приступом кровожадности. Она принялась рвать ногтями собственное тело, расцарапывать кожу головы и вырывать с корнями пряди волос. Затем она бросилась на кучу маленьких ребятишек и выхватила самое юное, самое доверчиво улыбающиеся дитятко. Зубами вгрызлась ему в грудь, вырвала сердце и принялась пожирать его, стараясь затолкать само дитятко в свою распухшую огромную промежность между ног. "Иди туда, откуда ты вышел!" - выговаривала ведьма алчно и заливисто хохоча. Только тогда Алексей Николаевич сообразил, что видит перед собой не настоящее дитя, а подло изготовленную детскую куклу, словно бы предназначенную для мерзких игрищ на шабаше.
   - Ну-ка вас всех нахуй, с вашими племянниками и вашими Кондратиями Степанычами! - сплюнул Алексей Николаевич. - Я это всё запомню, и завтра напишу куда следует. Вам от возмездия не уйти.
   Он попробовал повернуть назад и сбежать, как сразу наткнулся на племянника Кондратия Степаныча, нелепо размахивающего руками и вызывающего Вельзевула. Зрелище это было настолько нелепым, что, кажется, из чувства соболезнования к просителю, Вельзевул мог бы и заявиться, нажраться деревенского самогона и спалить здесь всё до тла. "Морду набью Кондратию Степанычу, когда увижу, раз у него такой поганый племянник." - решил Алексей Николаевич, ощущая приторный запах смерти, исходящий от юноши.
   - Выпейте с нами за наш светлый праздник! - подскочила к Алексею Николаевичу компания из вертлявых копытообразных железнодорожников и принялась разливать по стаканам гейзеры шампанского. - Можем предложить и коньячку, Алексей Николаевич. У нас на этот случай имеется замечательный коньячок.
   - Если только чуточку. Не поплохеет мне от вашего коньяка?
   - Разумеется, только чуточку!.. Все слышали: Алексею Николаевичу только чуточку коньяка и больше не наливать?..
   - Самую чуточку. Исключительно пригубить.
   - И с нами маленько выпейте, Алексей Николаевич! - подлетели востроносые девчули, подобные голодным гарпиям, шелковисто шурша крыльями длинных кожаных плащей.
   - Пей и не стесняйся, Алексей Николаевич! - торжественно провозгласил Вельзевул, вызванный племянником Кондратия Степаныча. Выглядел он комично - с большими оттопыренными ушами и жёлтым резиновым носом - но таил в себе безусловный ужас.
   - Если только чуточку. - повторил Алексей Николаевич.
  - Да не стесняйся, тут все свои! - коряво хохотнул Вельзевул.
  - Нет-нет. - не согласился с причастностью к компании Алексей Николаевич. - У меня вот это ваше всё в мозги не умещается.
   - Алексей Николаевич, милый человек, мне бы твои мозги, я был бы самым счастливым человеком на свете. Если рептилоиды вдруг захотят просканировать твои мозги - ничего в них не поймут и уберутся прочь. Уйдут несолоно хлебавши.
   Алексей Николаевич буркнул себе под нос что-то молитвенное и принялся пить.
   Над толпой замельтешили прогорклые каракули фейерверков, а за ними разноцветные вензеля прожекторов и кутерьма из искр красно-белого пламени. Бесноватый народец стал улюлюкать и подлаивать при каждой вспышке огня. На главной сцене шабаша придурошно завыли все те же детишки в кокошниках и косоворотках:
  
   Медленно минуты уплывают вдаль -
   встречи с ними ты уже не жди.
   И хотя нам этого немного жаль -
   лучшее конечно впереди!!
   ...скатертью-скатертью, скатертью-скатертью...
  
   "Нет, пора отсюда валить, ибо сам вскоре затанцую и запою всяческую дрянь!" - в совершенно пьяном соображении попытался сдвинуться с места Алексей Николаевич. Но тут увидел небольшую толпу, парящих в воздухе граждан, облачённых в светлые суконные саваны: они пристально наблюдали за жутковатой гулянкой, дожидаясь таинственного сигнала!.. И вот они получили сигнал к наступлению, спустились по небесным горкам на землю. Каждый держал в руке огромный огненный меч, и каждый пылал яростными очами.
   - Я в доску свой, ребята! Вы меня не троньте! - только успел крикнуть Алексей Николаевич, как почувствовал смертельный удар в подбрюшину и, подхлёстнутый ржавым скрипом и протяжным свистом тормозящего локомотива, рухнул без чувств на рельсы.
   Кошмар прекратился мгновенно, словно кто-то резко захлопнул ненужную книгу, и только запах гари напоминал о диких картинах, случившихся на станции Лютово.
  ****
   Очнулся Алексей Николаевич в вагоне электрички, умиротворённо впитывая звук перестукивающихся колёс, любимый с детства. Очнулся и встретился с взглядом, полным сочувствия, лёгкой кокетливости и трепета едва распустившегося цветочка.
   - Оксана Кузьминишна?.. Вы ли это??
   - Очень хорошо, что вы меня узнали, Алексей Николаевич, конечно это я! - как можно ласковей проговорила девушка, пытаясь пригладить взлохмаченные волосики нашего странника. - Хорошо, что мужики помогли вас в электричку посадить, и велосипед мой в тамбур поставили. Теперь уж вы в полном здравии доберётесь до свой станции, а я на вокзал поеду со спокойной совестью, а оттуда до дома рукой подать.
   - Эти мужики меня и напоили, они вредные мужики - по сути-то говоря, Оксана Кузьминишна.
   - А вы бы сами не пили, и никто бы вас не напоил. - вполне разумно высказалась девушка и с нежной хитринкой взглянула на соседей по вагону, как бы сообщая им о безобидной и случайной незадачливости своего попутчика.
   - А я-то боялся, что вы утонули, Оксана Кузьминишна, и велосипед ваш мы видели на озере. - вздрогнул Алексей Николаевич. - Как же так интересно получается, что вы здесь живая присутствуете, и я здесь с вами живой, и мы с вами приятно едем на поезде, потому что очень скоро будем дома?
   - Что за чепуха!.. И не собиралась я тонуть, и велосипед мой при мне. Не знаю, что вы там видели на озере, а я просто в лес уехала и там вволю наплакалась.
   - И Витёк над вами не надругался?
   - Куда ему!!
   - Да вы, может быть, не знаете, что за наглец этот Витёк. Наверняка вам никто не рассказал, что жених, из посёлка Прибрежный, затеял с ним драться, и возможно, что даже погиб в этой драке, поскольку не по силам ему тягаться с этакой сволочью. Надругаться над вами ему бы не составило труда. Живут же некоторые, с детства вынашивая в себе не человека, а пресловутую "идею человека", и оттого позволяют себе всё.
   - Совершенно не тревожьтесь за вашего жениха. - чуточку подтрунивая над нелепыми страхами Алексея Николаевича, проговорила девушка. - Я очень скоро наплакалась и вернулась из леса, чтоб окончательно высказать Витьку всё, что думаю. Я застала его в помятом виде, валяющимся у ног жениха, на свадьбу которого я опоздала, и которого вы встретили в посёлке Прибрежный. Витёк униженно просил прощения и обещал в дальнейшем не портить девушек, а найти себе какую-нибудь одну замечательную девушку, чтоб жениться на ней. Разумеется, я была встречена с радостью, все принялись рассказывать, как они горевали насчёт моего утопления, и что вряд ли пережили бы этот факт со спокойной совестью.
   - Но ведь чертовка-суккуба потонула в колхозном озере. - заметил Алексей Николаевич. - И этот факт будет давить им на совесть, преследовать до конца жизни.
   - А вот и не будет! - воскликнула Оксана Кузьминишна. - И чертовка-суккуба ни разу не тонула в озере, после того как сбежала с собственной свадьбы и отдалась Витьку в запале страсти. Ей просто стало стыдно за своё поведение, и она лишь пригрозила, что поспешит утопиться, а сама побежала на дачу к родителям, благо, что эта дача оказалась практически тут же, в Телищево. Рядом.
   - Не может быть!
   - Мало того! - выкладывала девушка всё, о чём и догадаться не смог бы Алексей Николаевич. - Ейный папа оказался тем самым рыбаком, который уличил себя канистрой коньяка на берегу дачной речушки, а мама оказалась женой этого рыбака, и они рассказали дочери про двух странных путников, встреченных ими на мосту, и разумеется чертовка-суккуба распознала в одном путнике своего горемычного жениха (а надо сказать, что её родители совершенно ничего не знали о скандально прошедшей свадьбе), разразилась рыданиями и припустилась бежать к дому Витька, где упала на колени перед женихом, прося прощения. Тот оказался незлопамятным человеком, и благосклонно простил ей все прегрешения, после чего они решили вновь сыграть свадьбу, и даже пошутили на тему "неслучайных случайностей", что вот, дескать, Оксана Кузьминишна опоздала на неправильную свадьбу, а на правильную свадьбу поспела вовремя, и всем стало весело от этих слов. И счастливые молодожёны, столь неожиданно возлюбившие себя, вновь сыграли свадьбу прямо в доме у таксиста Витька, и тут очень кстати пришлась фата невесты, завалявшаяся с прошлого раза в поленнице дров. Но вдруг жених как бы очнулся и потребовал, чтоб я привезла на свадьбу Алексея Николаевича, поскольку он (то есть - вы) ему самый лучший друг. И тогда я вскочила на велосипед и ринулась в село Лютово, где одна знакомая тётушка - дама весьма очаровательная и в чём-то даже сказочно-философская - указала на станцию, куда вы изволили направиться в целях совершенно бессмысленной болтовни с племянником, а уж на станции я вас и обнаружила, лежащим на скамейке в весьма нетрезвом виде и бормочущем что-то вроде "ребятушки, я в доску свой"!.. По прибытии электрички, я упросила мужиков, чтоб они занесли вас в вагон, а сама решила не возвращаться на свадьбу, доехать до Ярославля - признаться, надоели мне все эти свадьбы и сельские взбалмошные переживания, уж слишком несёт от них шизофренией, причём данная шизофрения предлагается не столько как процесс, а сколько как субстанция, и субстанция пластичная, субстанция заразная, остаётся только радоваться, что я ей не поддалась, а встретила вас и помогла уехать домой... Да вот, посмотрите, в окошко: мы к станции приближаемся!.. Кажется, это ваша станция?
   Поезд действительно притормаживал у Липовой Горы, странное путешествие Алексея Николаевича приближалось к концу.
   - Оксана Кузьминишна, а вы бесповоротно решили, что дальше поедете, до вокзала? - чуть стыдливо и неуклюже бормотал Алексей Николаевич. - И ко мне в гости не желаете заскочить хоть на минутку?.. Жена бесконечно вам будет рада, и детишки тоже.
   - Нет уж, нет. - категорически протестовала девушка, отмахиваясь ладошками и отделываясь улыбкой. - Полночь на дворе, детишкам давно пора спать. Обязательно в следующий раз я заеду к вам в гости, и мы весело обсудим события этого дня, а сейчас я устала, мне очень хочется домой.
   - Оксана Кузьминишна, душевнейшим образом за всё вас благодарю!..
   - До свидания, Алексей Николаевич! Вот вам и поцелуй на прощание, только не берите ничего ненужного в голову - всё было очень хорошо!..
   - Всё было просто чудесно!.. прощайте!..
   Распрощавшись с Оксаной Кузьминишной и пообещав, что в дальнейшем будет внимательно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять распитием алкоголя с малознакомыми людьми, Алексей Николаевич сошёл на перрон, проводил поезд восторженным взмахом руки, но не сразу поспешил домой, а решил ещё немного посидеть на скамеечке, приветливо вытянутой вдоль платформы. Тёмно-багровая станция Липовой Горы стыдливо освещалась парочкой фонарей и неправдоподобно далёкими звёздами. Хмель постепенно выветривался, но мечтательная усталость кружила в голове и прислушивалась к окружающему миру. Город старался заснуть, хотя сделать это совсем непросто поздним летним вечером, с каждым часом, с каждой минутой, приближающимся к зябкой осени.
   Чуть поодаль от Алексея Николаевича сидели две скомканные женщины неопределённого возраста и расположения духа, совершенно ни на кого не обращали внимания. Они громко перешёптывались и изымали какие-то меленькие кусочки из продуктовых сумок, чтоб незаметно проглотить.
   "Бедовая ты девица, ох и бедовая! ведь прекрасно знаешь, что Кондратий Степаныч твой женат, и жену свою никогда не бросит, а ты с ним всё расстаться не можешь, шуры-муры с ним крутишь!.. Ведь давеча он почти неделю у тебя провёл, пять дней из койки не вылезал, резвился, словно, тыщу лет с девкой не гоношился - а ведь пожилой человек совсем, мог и помереть сгоряча, или там от инфаркта какого-нибудь сдохнуть!.." - "Да сплюнь! типун тебе на язык!!" - "Да чего мне сплёвывать? Мужики в его возрасте сплошь и рядом долго не живут, а помирают. Я даже сообразить не могу, чего он жене своей сказал, где пропадал неделю!.. И тебе врёт напропалую, и жене своей врёт - такая препоганая стезя у вас с ним получается." - "Люблю я его. И он меня любит. А как дальше пойдёт стезя - того мы ведать не могём." - "Куда тебе мочь, раз ты такая девка бедовая, а он кобель старый и блудливый!.."
   - Э-э, Кондратий Степаныч, да ты проказник! - воскликнул Алексей Николаевич, мигом соображая, у кого и с какой целью провёл прошедшую неделю неугомонный дядюшка, прикрываясь заботой о племяннике, и почему не пожелал рассказывать супруге о своих приключениях, а сослался на амнезию. - Вот видишь ли какой гусь оказался ты, Кондратий Степаныч, а я чуть было голову не сломал, блуждая по твоим следам!.. Чуть было не рехнулся напрочь, а ты оказывается просто гусь!..
   И пьяненькой, утомлённо-счастливой походкой Алексей Николаевич отправился домой, намереваясь как можно скорее отужинать очаровательными голубцами, состряпанными заботливой супругой. Ему захотелось выпить крепкого чая с малиновым вареньем, изготовленным из свежих ягод собственного сада, и наконец-то завалиться спать. Всё лучшее когда-нибудь заканчивается. И всё лучшее только впереди.
  
  том второй "Книжка Умелых Рук"
  I
  
   Самая настоящая суровая русская весна исполнена нетерпения и снисходительной предприимчивости. За свой короткий срок, ей должно успеть украсить закостеневшие сады, расковать реки от зловредно похрипывающего льда и пригреть всяческую божию тварь. Невозможно привыкнуть - да и не надо - к неизъяснимому сочетанию холодного солнца и тёплых ветров, к мгновенному торжеству возрождения земли, что каждый год возносит русского человека на новую ступень благодушия, уверенности в собственные силы и безоглядной любви ко всему живому. Эта светлая радость хранится в нём до самых первых осенних подслеповатых дней, когда на смену упоительным летним забавам приходит беспричинная печаль. Впрочем, любое время года, на нашей лукавой и непредсказуемой земле, наступает бесцеремонно, нахально и недужно.
   Алексей Николаевич откликнулся на предложение своего давнего приятеля Дмитрия Романовича - человека расторопного и деловитого - позаботиться о прилетающих с юга пернатых и сколотить около десятка скворечников. В ближайший воскресный день они укатили в берёзовую рощу, которая чуть стыдливым и даже заискивающим образом расположилась за речушкой с вызывающе-странным названием Великая.
   Старожилы рассказывали, что во времена татаро-монгольского ига в этих местах находились целебные родниковые источники, куда частенько заезжали ордынские ханы с целью оздоровительного отдыха. Желая пресечь курортные набеги супостатов, местное население разворошило все родники, и они слились в едином порыве водной стихии, чтоб проложить речное русло. Когда сюда заявился хан Мамай, подцепивший во время разбойных набегов чесотку и прочие паршивые болезни, то сообразил, что исцеления ему не видать, как собственных ушей, возвёл руки к небу и сообщил, что КАРА ВЕЛИКАЯ потрясёт всех угнетателей русской земли, ибо никогда не знаешь, чего можно ожидать от этих людей и от этой вселенной. Речку с тех пор прозвали Великой.
   Пронырливый автомобиль, ведомый весёлой рукой Дмитрия Романовича, остановился у берега, неподалёку от шероховато свистящего шоссе. Приятели выгрузили инструменты и скворечники, намереваясь тут же, на ближайших берёзах с осинами, их развесить.
   - Помню, шёл я как-то здесь, ни о чём особенном не думал и вдруг замер. - взволнованно указал на мост через речушку Алексей Николаевич. - Остановился, принялся постигать азы загадочной русской души и углубился мыслями настолько далеко, что не смог вспомнить, как я сюда попал и каким образом мне отсюда уехать. Весна - она вот такая, непредсказуемая.
   - Пора бы вам, батенька, до ятей и фертов русской души добираться, а то слишком крепко на азах застряли. - поворчал Дмитрий Романович, не склонный к романтическим философствованиям во время рабочего процесса. - Этак можно и всю жизнь на каком-нибудь мостике простоять, не разъясняя себя в должном качестве и не соблюдая правила дорожного движения. Хотя, знаем мы вас, как вы плохо играете... то бишь, как вы плохо вертите фертами... Знаем, что во времена оны вы шилом патоки нахлебались, да вот в люди выбились-таки, и для других ваш жизненный пример завсегда в науку будет.
   - От избытка сердца ваши уста глаголют, и мне сие слушать радостно. - поддержал словесную витиеватость Алексей Николаевич. - Тут ведь в чём положительный нюанс имеет место быть?.. А в том, что шило завсегда себе место в кармане обретает, а на патоку наш нос неизменно востёр. Все возможности человеческой природы надо иметь в виду и затейливым загадкам давать разъяснения. Поскольку реки и мосты - они ведь зачастую в неожиданных местах являются и неожиданными свойствами удивляют. Вот идёшь, вроде бы, на матушку Которосль рыбки половить, а оказываешься на реке времени, и от Харона, выклянчивающего деньги на опохмелку, удочкой отбиваешься!!
   - Старики в наших краях завсегда баяли: кого Которосль засмущала - тому водорослью по сусалам!.. Старики завсегда в наших краях голодали насчёт недостатка рыбы, да ещё совсем недавно тревожные времена пережили, и каким образом - одному Богу известно.
   - Ой ли?
   - Доподлинно тревожные. - вздохнул Дмитрий Романович. - Девяностые годы - что тут ещё скажешь?.. В рыбнадзор меня постоянно вызывали и попрёками кормили. "Нам уготовано, - говорят. - нести нелёгкое бремя и двигаться по одной и той же прямой, имя у которой Время, а вы пытаетесь плыть против течения, хотите и рыбки съесть и на хрен сесть. Не получится." - "Как же так, - спрашиваю. - не получится, если с голоду брюхо подводит, а рыбка завсегда осуществляла функции прокорма?" - "А вот так. - говорят. - У каждой рыбины в реке скоро найдётся свой хозяин - и попробуй тогда её тронь!.."
   С тихим клёкотом в небе промелькнула волжская чайка, непонятно за какой надобностью залетевшая на мелкую речушку.
   - Такие у людей в головах имелись вредные планы. - добавил Дмитрий Романович. - Явной пользы для общественности не несли, а сохраняли лютый бандитизм и прогнивший зашквар. Я бы вообще запрещал людям мыслить, вопреки разумной пользы. А некоторых бы сразу на кичу отправлял - из вековых сосен спички строгать.
   - Эх, Дмитрий Романович, вам ли не знать, что мысль - она штука деликатная. - вымолвил Алексей Николаевич, стараясь проницать взглядом вешние воды. - Мысль сперва уловить надо, а только затем определить на нужное место и запечатлеть. Я, когда в тот злополучный раз стоял на мостике, сперва и не думал вовсе об азах загадочной русской души, а только внимательно изучал ближнее пространство с целью разглядеть в нём ту самую мысль, с которой можно начинать жить с новой пользой. Такие вот проблемы среднего возраста.
   - Вы же были активным советским ребёнком, Алексей Николаевич, чего вы жалуетесь? - удивился меланхолии друга Дмитрий Романович. - Советский ребёнок был крепок как кремень. Советских детей даже приучали к выживанию в условиях высокого радиоактивного фона. Приручали так, чтоб после ядерного удара, даже пятилетний ребёнок мог спокойно играть на улице в куче радиоактивного пепла.
   - Как говаривал Ленин: материя - это есть объективная реальность, независящая от нас и данная нам в наших ощущениях. Отсюда и возрастные кризисы.
   Дмитрий Романович в ответ протянул молоток, гвозди и скворечник.
   - Это всё вздорная философия и лирика, а нам пора приниматься за работу. Птицам жить негде - а на улице холодно. Синоптики ночные заморозки обещают.
   - Пора, пора... - пробормотал Алексей Николаевич. - Кстати, мною замечено, что если кастрированный кот - самое ленивое существо на свете, то заядлый труженик сравним с резвящимся молочным поросёнком. Не подозревающим своего близкого конца. А как бы в данной ситуации поступил ваш братец - Алексей Романович?
   - В ситуации кастрированного кота?
   - Да Господь с вами! - прыснул смехом Алексей Николаевич. - Разумеется, в ситуации заядлого труженика. Он сразу принялся бы за работу или совершил что-нибудь удивительное, в стиле удручающих инцидентов?
   Родной братец Дмитрия Романовича - прозываемый Алексеем Романовичем - славился искренностью и непосредственностью в выражении чувств. Случались разные житейские пустяки, после которых в его мудрой голове кувыркались и размножались целые сонмы удивительных мыслей. Если у кого-то примечалась необходимость в конкретном совете, касающимся даже глобальных мировых проблем, то он непременно обращался к Алексею Романовичу. И тот никогда не бывал высокомерен или брезглив.
   - Мой братец Алексей Романович сейчас бы взялся за молоток и приступил к работе. - хитро приврал Дмитрий Романович, имея настроение боевое и увлекательное. - Я братца своего помню по весенней поре со скворечником в руках, спешащим в берёзовую рощу.
   - Нам пока спешить некуда. - сладко зевнул Алексей Николаевич, приглядываясь к местности. - Кажется, я нашёл нужное для нас деревце.
   Сразу, напротив шоссе находился длинный унылый овраг с дряхлыми кусточками и шероховатой травой, над которым беззастенчиво возвышалась крепкая осина. Нашим мастеровитым любителям природы подумалось, что лучшего места для скворечника не найти.
   - Лезьте, Алексей Николаевич, на осину. - указал Дмитрий Романович. - Надеюсь, вы понимаете, что я со своим ростом под метр девяносто два и весом в сто с лишним килограмм не способен лазать по деревьям - я могу запросто наломать дров и свалиться.
   Алексей Николаевич взглядом измерил осину и вздохнул.
   - Что такое? - спросил Дмитрий Романович.
   - Убедительнейши попрошу вас не смеяться, наблюдая за моими поползновениями. - попросил Алексей Николаевич, выискивая в глазах Дмитрия Романовича иронический прищур. - Я буду лазать как умею, поскольку проблемы среднего возраста - о которых я коротенько упоминал - не позволяют сохранять юношескую гибкость тела и ловкость мышц.
   - Смею вас заверить, что я целиком нацелен на результат, и меньше всего мне хочется смеяться.
   - Я просто на всякий случай вас попросил.
   - Я понимаю. - Дмитрий Романович крепко пожал руку Алексею Николаевичу. - Давайте я вам скворечник запихну за ремень сзади, чтоб не мешал лазать, а во внутрь скворечника положу молоток и гвозди. Вы, когда долезете до четвёртой ветки - если считать снизу - то покрепче схватитесь ногами за ствол, а руками выгребайте из скворечника молоток и гвозди, после чего начинайте приколачивать. Я буду постоянно находиться внизу, чтоб вас подстраховать. На всякий случай.
   - Это на какой ещё случай? - неодобрительно попинал осину носком резинового сапога Алексей Николаевич.
   - Да мало ли. Когда я работал учителем в школе, то замечал за детками неописуемую кутерьму при установке скворечников на деревья. Хорошо, что все живы-здоровы остались.
   Алексей Николаевич внезапно загрустил, но обратного хода своим намерениям не дал. Скворечник просунул за ремень сзади и вцепился правой рукой в нижнею ветку осины. Дерево слегка обмякло, пригнулось, осоловело от неожиданности, но ругаться не стало. Алексей Николаевич присвистнул незамысловатый музыкальный мотив, разумея придать себе бодрости, и зацепился левой рукой за вторую ветку. Затем добрался до третьей и четвёртой.
   Алексей Николаевич старался не смотреть вниз, хотя и не ведал за собой боязни высоты, но просто не хотел наблюдать внизу растопыренные руки Дмитрия Романовича, нетерпеливо ожидающего падения своего друга.
   - У вас всё хорошо, Алексей Николаевич? - спросил Дмитрий Романович.
   - У меня всё просто замечательно. - ответил Алексей Николаевич.
   Добравшись до зачётной пятой ветки, Алексей Николаевич крепко прижался к стволу осины. Дрожащей головой он ухитрился поддерживать скворечник в вертикальном положении у ствола, левой рукой держаться за ветку, а правой принялся шуровать во внутренностях скворечника, стараясь отыскать молоток и гвозди.
   - Кажется, этот чёртов ящик пуст. - сипло пробухтел Алексей Николаевич.
   - Как-так пуст?
   - Я ничего в нём не нащупываю: ни молотка, ни гвоздей. Поверьте, я стараюсь.
   - Как же это может быть? - озадаченный Дмитрий Романович взглянул себе под ноги и обнаружил те самые молоток и гвозди, которые незаметно выпали из скворечника, когда Алексей Николаевич запихивал его за ремень. - Смотрите, вот они. Я их под деревом нашёл.
   - Зато я на дереве. - придерживая чёртовый ящик головой, заявил Алексей Николаевич. - Как же я буду приколачивать скворечник, если не имею молотка и гвоздей?..
   Неопределённость состояния Алексея Николаевича вызывала тревогу. Дмитрий Романович внимательно осмотрел и оценил ситуацию.
   - Надо что-то делать. - задумчиво сказал он.
   - Надо. - согласился Алексей Николаевич. - А как вы думаете, что в подобных обстоятельствах предпринял бы ваш братец - Алексей Романович?..
   Где-то далеко, в доме на проспекте Авиаторов, пребывая за поздним завтраком, братец Алексей Романович неожиданно оглянулся, как бы подозревая позади себя таинственного наблюдателя, гулко икнул и замер. Тревога оказалась напрасной, на завтрак никто не покушался, кроме самого Алексея Романовича. Он простовато усмехнулся, полагая, что его просто кто-то поминает, и продолжил кушать.
   - Мой братец никогда не теряет надежды и силы духа. - с уверенностью приврал Дмитрий Романович. - В этом случае, он бы не отчаялся, а попробовал поймать молоток и гвозди, которые я подброшу снизу.
   - Вот уж не подумайте, что я позавидую силе духа вашего братца. - с гордостью сообщил Алексей Николаевич. - Пожалуйста, можете начинать подбрасывать молоток и гвозди, а я попробую их поймать.
   - Ловите! - воскликнул Дмитрий Романович и принялся осуществлять задуманное, приговаривая зачем-то несуразные бодрости: - Вот вам так! А вот ещё и этак!.. Эге-гей!!
   Для первого раза полетел молоток и разумеется угодил Алексею Николаевичу в малую поясничную мышцу. Для второго раза полетел тот же молоток и сумел долететь аж до затылка Алексея Николаевича, где Алексей Николаевич изловчился его схватить. Умудряясь придерживать головой скворечник, не позволяя конструкции сползти с намеченного пункта.
   - Молоток у меня. - сообщил Алексей Николаевич. - Приступайте кидать гвозди.
   Вот с гвоздями было трудней, поскольку их малый вес и отсутствие аэродинамики не позволяли летать высоко и метко. Лишь один из пятнадцати гвоздей достиг ягодиц Алексея Николаевича, где с радостью и застрял. С большим трудом Алексей Николаевич его оттуда изъял, оставив на штанах неприятную малюсенькую дырку.
   - Так у нас дело не пойдёт. - задумался Дмитрий Романович. - Это слишком нерентабельный процесс.
   - В каком смысле?
   - В смысле эффективности. Этак вы до самого вечера будете на дереве сидеть и гвозди из задницы выковыривать. А у нас скворечников около десятка, и синоптики обещали похолодание.
   Затем Дмитрий Романович быстренько добежал до своей машины, вытащил из багажника пустую бутылку из-под вермута, наполнил её гвоздями и вернулся к осине.
   - Я вот что придумал. - показал он бутылку другу, с интересом прислушивающемуся к событиям. - Лучшей аэродинамики, чем у простой винной бутылки, я никогда не встречал. Я уверен, что вы её с лёгкостью поймаете.
   - Да? - задумался Алексей Николаевич, соображая, что бутылка из-под вермута, забитая гвоздями, способна вдарить по затылку покрепче любого молотка. - Вы всегда были человеком концептуально-насыщенным, мне приходится верить вам на слово.
   - Будьте всё-таки начеку, то есть, я хочу сказать: бдите! - попросил Дмитрий Романович и швырнул бутылку, стараясь угодить точно в руку Алексея Николаевича.
   - Бдю! - воскликнул Алексей Николаевич и сумел-таки схватить бутылку за горло с первого раза.
  Головой Алексей Николаевич по-прежнему упирался в скворечник, ногами обхватывал ствол осины, левой рукой одновременно держал молоток и ветку, а правой подносил бутылку из-под вермута ко рту, но не для того, что испить из неё насущной влаги (которой там не было ни глоточка), а для того, чтоб заполнить рот гвоздями. Затем опустевшая бутылка вернулась к Дмитрию Романовичу, а гвозди торчали изо рта Алексея Николаевича с боевой готовностью.
   - Вы настроились к тому, чтоб приколотить скворечник к берёзе? - спросил Дмитрий Романович.
   - К охыны!! - промычал Алексей Николаевич.
   - Чего-чего? - не понял Дмитрий Романович.
   - К охыны!! - повторил Алексей Николаевич.
   - А ну да: к осине! - поправился Дмитрий Романович. - Но вы точно готовы?
   - Ыгы. - промычал Алексей Николаевич и принялся ловко приколачивать скворечник к дереву, выказывая своё решительное мастерство столяра, граничащие с цирковой фартовостью.
   Очень скоро работа была выполнена, и мастер спустился вниз, где его поджидали дружеские объятия и восторги.
   - Мы с вами делаем важное дело, Алексей Николаевич! - счастливо изливался Дмитрий Романович. - Бедная птаха, возвратившаяся на родину из странствий по чужим землям, ищет приюта в каких-то дуплах и щелях, где обитать способны только неприхотливые дятлы или совы с филинами. И вдруг находит чудесный домик, сколоченный добрыми людьми, чтоб жить в нём да радоваться, благодарно насвистывая весенние песни!!
   И тут же, на ветке осины, оказался маленький шустрый скворец. Озабоченно и даже импрессионистки-ворчливо он осмотрел предполагаемый домик, щебетнул что-то изрядно беспокойное и улетел прочь.
   - Не хочет паскуда жить в нашем домике, рыло воротит. - обиделся Алексей Николаевич. - Я себе коленки ободрал, пока по дереву ползал, и штаны порвал - а он привередничает.
   - Глупая птица, что с неё взять. - проводил скворца неприветливым взором Дмитрий Романович. - Впрочем, я догадываюсь в чём дело и подозреваю, что наш скворечник ему понравился, а вот само дерево не приглянулось. Какие-то колючие ветки с листочками вокруг, какие-то насекомые постоянно солнышко затемняют. А скворцу хочется жить при полном ощущении светлого праздника. Он рождён для песни и гармонии. Какая же может быть песня в потёмках?
   - И что вы предлагаете? Все ветки на дереве обрубить?
   Дмитрий Романович покачал головой и осмотрел местность.
   - Посмотрите, Алексей Николаевич! Неподалёку от нас, из земли, торчит бревно в виде столба! - вдруг воскликнул он, указывая на край оврага. - А вон ещё одно бревно, и ещё одно - целый десяток. Уж не потрудился ли здесь фантазёр, мечтающий насажать брёвен, чтоб они пустили корни?..
   - Ошибаетесь, Дмитрий Романович, это старинные телеграфные столбы. - пригляделся Алексей Николаевич. - Странно, что они до наших дней сохранились.
   - Им должно быть по сто лет.
   - Не меньше.
   - Я почему-то уверен, Алексей Николаевич, что скворечники, приколоченные к этим столбам, вызовут у скворцов непреодолимое влечение.
   - Да?
   - Несомненно, да. Скворцу необходимо ощущение полной свободы. А что, как не почтительный крепкий столб, такое ощущение способно подарить?..
   Алексей Николаевич доковылял до первого столба и осмотрел его хорошо обработанную поверхность.
   - Умели в старину столбы обтёсывать. - проворчал Алексей Николаевич.
   Дмитрий Романович столь же внимательно, как и Алексей Николаевич, осмотрел столб и призадумался.
   - В старину люди трудились на славу. - с оттенком гордости пробубнил он. - Всё потому, что люди жили не шибко хорошо, но и не так чтоб плохо. А экономическая оригинальность нации обуславливает и содержание её эмоциональной ценности.
   - Это всё понятно. - согласился Алексей Николаевич. - Но как я заберусь по этому столбу на самый верх, если на столбе не растут ветки?.. Руками мне за что цепляться?..
   Дмитрий Романович с грустью освидетельствовал руки Алексея Николаевича.
   - Вот что. - наконец-то его озарило. - Надеюсь, вы не сомневаетесь, мой любезный друг, что я физически сильный и достаточно развитый человек?.. Соответственно, я запросто могу вас подхватить вместе с молотком, гвоздями и скворечником, а затем подкинуть вверх, так чтоб вы могли взлететь высоко, покрепче вцепиться в столб и приколотить скворечник.
   Ничего подобного Алексей Николаевич не ожидал услышать и застыл в недоумении.
   - Вы хотите сказать, что желаете закинуть меня на вершину столба??
   - Да, именно так.
   - Вместе с молотком, гвоздями и этим чёртовым ящиком??
   - Да-да, именно так.
   Алексей Николаевич взглянул на друга, словно синклит добропорядочных врачей смотрит на самого любимого в больнице пациента. Но отступать было некуда, скворцы нуждались в жилье, а синоптики обещали ночные заморозки.
   - А как бы в этой ситуации поступил ваш замечательный братец - Алексей Романович? - с надеждой вопросил Алексей Николаевич. - Не знаете?..
   Где-то, в уютной теплоте заполненной до краёв ванны, братцу Алексею Романовичу снова икнулось. "Надо съесть какую-нибудь полезную таблетку!" - подумал Алексей Романович.
   - А братец мой ни секунды бы не мешкал. - взволнованно заговорил Дмитрий Романович. - Братец мой отдался бы во власть судьбы со всей чарующей простотой и надеждой, что скворцы будут вечно помнить о благородном поступке неизвестного им человека.
   - Если так, то я не уступлю в благородстве вашему братцу. - поспешил заверить Алексей Николаевич. - Вот я беру с собой скворечник, гвозди и молоток, а вы закидывайте меня на вершину столба - там посмотрим, что получится.
   - Можете не сомневаться, Алексей Николаевич, что всё у нас получится. - одной рукой Дмитрий Романович ухватил Алексея Николаевича за воротник, а другой за ноги, и принялся старательно раскачивать напряжённое тело. - Расслабьтесь и не переживайте по пустякам. И знаете, Алексей Николаевич, а ведь у меня сегодня своеобразный дебют: я первый раз в жизни забрасываю человека на столб!..
   - Поздравляю вас, Дмитрий Романович.
   - Спасибо.
   Старательно раскачав тело Алексея Николаевича, Дмитрий Романович произнёс запальчивую команду, забористо ухнул и закинул друга на вершину телеграфного столба. Кажется, Алексей Николаевич даже остался доволен результатами полёта и намертво вцепился в столб.
   - Хорошо, отдохните несколько минут, придите в себя. - подбодрил приятеля Дмитрий Романович. - Не торопитесь.
   - Отчего же, я в полном порядке! - попытался как можно качественней выговаривать слова Алексей Николаевич, но получалось это не слишком хорошо. - Я сейчас быстренько приколочу чёртов ящик и спущусь на землю.
   - Я вас жду с нетерпением внизу. И не сомневайтесь, что в случае чего подстрахую.
   - Большое спасибо, Дмитрий Романович.
   - Незачем и благодарить, это нормальный рабочий процесс.
   Алексей Николаевич повторил действия, недавно исполненные им на осине. Правда, на этот раз, молоток не просто стучал, а тарахтел, словно оголтелый, и скворечник был приколочен к столбу за какие-то две-три минуты. Затем Алексей Николаевич спустился по столбу вниз, демонстрируя сноровку, но слегка кручинясь головой и не сдерживая дрожь в пальцах.
   - С вами всё в порядке, Алексей Николаевич? - осведомился Дмитрий Романович.
   - Всё в полном порядке, как тому и следует быть. - гнусаво сказал Алексей Николаевич. - Посмотрите, наш скворечник на месте?
   - Да, я вижу скворечник на том самом месте, на которое вы его приколотили, и он не собирается падать. - сообщил Дмитрий Романович.
   - Это очень хорошо. - сказал Алексей Николаевич. - Подождём немного и узнаем, что провещают нам скворцы.
   Вскоре, на верхушке телеграфного столба, оказался скворец несколько пришибленного вида, который оправдывался весенними неурядицами. Скворец с большим любопытством принялся разглядывать приколоченный скворечник. Затем залетел во внутренности домика, несколько секунд находился там, чирикая и отмечая досадные строительные погрешности. А когда вылетел, то защебетал настолько радостную песню, что наши друзья не усомнились в намерениях скворца заселиться. И оказались правы. Скворец прочертил клювом на домике скворечную надпись "ЗАНЯТО" и поторопился за всем своим семейством, оставленным с багажом, где-то в кущах вокзала Ярославль-Главный.
   - Ну вот, Алексей Николаевич, теперь можно не переживать за наши труды, а продолжать развешивать скворечники. - весело сказал Дмитрий Романович.
   - Сказано-сделано. - пробормотал Алексей Николаевич, с украдкой взирая на шоссе, по которому стремительно мчались жизнерадостные машины подальше от этих мест, но самому Алексею Николаевичу отступать было некуда. Впрочем, ему неоднократно доводилось погружаться в стадию некоего ходячего бессознательного, а после благополучно выбираться.
   - Пройдёмте к следующему столбу. - попросил Дмитрий Романович. - Я обязуюсь докинуть вас до самого верха с прежним положительным результатом.
   - Спасибо, Дмитрий Романович, вы очень добры ко мне сегодня.
   - Пожалуйста, Алексей Николаевич. Тем более, нам надо поторопиться. Синоптики заморозки обещали.
   - Эти наобещают!.. Народец-то тоже такой... неизвестно за что зарплаты получает...
   Дмитрий Романович улыбнулся, уверенно подхватил Алексея Николаевича, раскачал и резво закинул на самую верхушку следующего столба.
   Молоток в руках Алексея Николаевича затарахтел с прежним агрессивным трудолюбием.
   - Пока есть силы и воля к победе, то не должно быть причин для уныния. - ожесточённо лепетал Алексей Николаевич. - Вот когда настанет блаженный возраст, тогда любое сотворённое паскудство можно будет списать на старческую дистрофию хрящевой ткани, вот тогда мы и отлежимся на диване, задрав ноги.
   - Но это случится не скоро, Алексей Николаевич? - обеспокоился Дмитрий Романович.
   - Надеюсь, что не скоро. - ответил Алексей Николаевич.
   Таким образом, почти все скворечники были надёжно приколочены к телеграфным столбам, и это значительно подняло настроение наших друзей. Они принялись мечтать, как в следующем году заполонят скворечниками все пригородные леса и рощи города Ярославля, собрав в единую команду своих друзей. Они навообразили невероятное море удовольствий, которое получат от проделанной общественной работы. У каждого было тепло и отрадно на душе, вглядываясь в солнечные блики будущего!.. Но наконец пришла очередь приколотить последний скворечник.
   - Вы готовы завершить работу, Алексей Николаевич? - спросил Дмитрий Романович.
   - Да, я готов. - кивнул Алексей Николаевич.
   - Вы понимаете, что это будет самая торжественная минута за весь сегодняшний день?
   - Да, я понимаю. Я всё сделаю, чтоб приблизить эту минуту.
   - Вы собрали своё мужество в кулак, Алексей Николаевич?
   - Да, я собрал в кулак мужество, и молоток тоже у меня в кулаке.
   - Тогда летите, и покончим разом с этими чёртовыми ящиками! - воскликнул Дмитрий Романович и закинул Алексея Николаевича на самый верх телеграфного столба.
   Тут и приключился неожиданный казус, который случается всякий раз, когда меньше всего его ожидаешь. Алексей Николаевич крепко-накрепко вцепился в своё место ногами, но не учёл одну деталь. Сто лет назад этот столб настолько качественно отполировали, что не оставили ни сучка ни задоринки, и он до сих пор сохранил идеальную гладкость. Алексей Николаевич едва вознамерился лупануть молотком по скворечнику, как беспомощно заскользил вниз, произнося недоумённые крики.
   - Как по маслу!.. - прокомментировал он обидную ситуацию, оказавшись на земле. - Бесполезно дёргаться!..
   - Вот ведь незадача - так незадача. - Дмитрий Романович задумчиво потёр ладошкой столб. - Согласитесь, Алексей Николаевич, что мы ко многому были готовы, но удивительного подвоха от мастеровитых предков предположить не могли.
   - Думаю, когда предки устанавливали этот столб, тоже не думали про нас с вами, Дмитрий Романович, и про наши скворечники.
   - Да уж, наверняка они родились простыми работящими мужиками, и наши ценности им были далеко по барабану.
   - Что же теперь делать?
   Дмитрий Романович с прискорбием развёл руками и навострил взгляд на вершину столба.
   - Давайте, Алексей Николаевич, обойдёмся без панических настроений, а я ещё разок закину вас наверх, а вы уж там постарайтесь напрячься изо всех сил.
   Алексей Николаевич неодобрительно выслушал друга и, кажется, попытался побузить, но всё-таки улетел наверх, вцепился в проклятый столб, несколько мгновений пытался удержать себя в заданной точке, но совершенно уморительно крякнул, выронил скворечник из рук и стремительно заскользил вниз.
   - Нет. - сказал он, очутившись на земле, и прикладывая подорожник к ссадине на щеке Дмитрия Романовича, полученной от падающего скворечника. - Тут привычные методы не помогут, нужно применить радикальное средство.
   Дмитрий Романович взялся выдумывать радикальное средство, но на ум приходили лишь фантастические аномальные явления, позволяющие Алексею Николаевичу удержаться на вершине столба. Алексей Николаевич сообщил, что сейчас не лучшее время, чтоб поджидать аномальные явления. Что сегодняшний день обещал представителям стихии Воды эмоциональную нестабильность, подверженность перепадам настроения и активности. И пока эти обещания потихоньку сбываются.
   Но тут Дмитрия Романовича осенило. Он быстренько сбегал к машине и достал из багажника ведёрко клея.
   - Смотрите, этот замечательный клей я купил вчера в магазине стройматериалов, и сейчас он нам поможет. - сказал Дмитрий Романович, изготовляя кисточку из молодых травяных стеблей. - Я вас обмажу клеем, Алексей Николаевич, и закину наверх. Нет никаких сомнений, что вы приклеитесь к столбу и сумеете приколотить последний скворечник. А затем как-нибудь отклеитесь и спуститесь на землю.
   - Что ж, Дмитрий Романович, должен признаться, что это мудрое решение. - пробормотал Алексей Николаевич, желая как можно быстрее развязаться со всеми этими чёртовыми столбами, ящиками и скворцами, но отчего-то совершенно не задумываясь над произнесёнными Дмитрием Романовичем словами как-нибудь отклеитесь. - Почему-то мне стало очень интересно, как бы в этой ситуации поступил ваш премудрый братец - Алексей Романович?.. Вы ничего не можете сказать на сей счёт?..
   - О!! - воскликнул Дмитрий Романович. - Мой братец не только бы вымазался клеем с ног до головы, но для верности принял бы вовнутрь грамм сто пятьдесят этого клея. Лишь бы не напортачить.
   - Давайте, я не буду ничего принимать вовнутрь, просто обмажьте меня клеем - и на этом остановимся.
   - Как скажите, Алексей Николаевич, как скажите. Ваше слово для меня - закон.
   Кисточка из стеблей травы тщательно вымазала клеем переднею часть тела Алексея Николаевича, после чего Дмитрий Романович подхватил нашего героя, заботливо раскачал в воздухе и забросил на вершину столба. Алексей Николаевич с привычной сноровкой приколотил скворечник за две-три минуты, но вот спуститься вниз не смог, поскольку клей оказался слишком превосходного качества.
   - Спускайтесь же! - позвал его Дмитрий Романович.
   - Не могу! - заявил Алексей Николаевич, оторопело дёргая ногами.
   - Вы решили поиграть со мной напоследок?.. Вот уж прошу вас, Алексей Николаевич, не надо мне забав. Я домой тороплюсь, я ещё ничего толком и не ел с утра. Синоптики похолодание обещали.
   - Да и я толком ничего не ел с утра, а спуститься не могу. Я приклеился.
   - Нет, вы просто ленитесь хорошенько подёргаться. Подёргайтесь хорошенько - и тогда отклеитесь.
   Алексей Николаевич подёргался хорошенько и даже поколошматил кулаками по столбу, но не двинулся и с места.
   - Ничего не помогает. - сообщил он. - Вы купили весьма хороший клей, можно вас поздравить, Дмитрий Романович.
   - Спасибо, Алексей Николаевич.
   Ситуация предстала не из простых, и выхода из неё не намечалось. Вернее, выход был только один - это дождаться, когда клей отсохнет, и тогда Алексей Николаевич отдерёт себя от столба и с прежней лёгкостью спустится на землю. Но когда это приятное событие произойдёт? - вот что оставалось загадкой. Совсем невразумительно проглядывали сквозь житейские туманы все поступки, которые Алексею Николаевичу следовало исполнять, находясь долгий срок на верхушке столба.
   - Я сейчас обоссусь. - тихо пообещал себе Алексей Николаевич, но обещание не выполнил.
   Тем временем стая скворцов прилетела и обживала соседние скворечники, не без циничного удивления поглядывая на Алексея Николаевича и чирикая что-то о человеческой мутации.
   - Главное, вы не волнуйтесь, Алексей Николаевич, я вас одного в беде не брошу. - пообещал Дмитрий Романович. - Знайте, что я всегда нахожусь рядом и контролирую ситуацию. Насколько это в моих силах.
   - Спасибо, Дмитрий Романович. Вы настоящий друг.
   - Клей обязательно рассохнется в ближайшие часы, и вы окажетесь на свободе.
   - Вы в этом уверены, Дмитрий Романович?
   - Я не могу сказать, что я в этом точно уверен, Алексей Николаевич, но чуточки уверенности всё-таки присутствует.
   - Главное, меня обнадёживать хорошенько, чтоб я не заскучал, Дмитрий Романович.
   - Я этим и занимаюсь, Алексей Николаевич.
   - Спасибо, Дмитрий Романович.
   - Не стоит благодарить, Алексей Николаевич. Это мой долг!..
   Как только не пытался Алексей Николаевич дёргаться и барахтаться на столбе, результатов это не приносило. На следующий день Дмитрий Романович привёз к столбу супругу и детей Алексея Николаевича, чтоб те увидели, чем тут занимается их драгоценный папенька. Супруга закинула Алексею Николаевичу несколько огромных вкусных тефтелек, которые он с благодарностью съел, а Дмитрий Романович подбросил бутылку, содержащую уже не гвозди, а самый настоящий крымский вермут. Супруга Алексея Николаевича внимательно посмотрела, с каким наслаждением поедает яства одичавший - практически за сутки нахождения на столбе - муженёк, и тихонько заворчала на тему бренности всего сущего. Детки Алексея Николаевича весь остаток дня резвились у столба, развлекая папеньку играми в мяч и любимыми песнями. Иногда и папенька напевал грустные, сетующие на произвол судьбы, строки, при этом дёргаясь и трепыхаясь изо всех сил. И только ближе к ночи - когда Дмитрий Романович принялся вспоминать, какие погодные бедствия на сегодня обещали синоптики, а бесцветный ломоть луны выполз из речки Великой на тёмное небо - только тогда самый младший отпрыск Алексея Николаевича - дитя во многом наивное и бесхитростное - спросил у мамы: а почему папенька не хочет попробовать выбраться из одежды, приклеенной к столбу, чтоб затем голеньким спуститься вниз?.. Мама удивлённо ахнула.
   - Тудыть вашу растудыть!!! - завопил простуженным голосом Алексей Николаевич - Какого хера я сам до этого не дотумкал?..
   - Не выражайся при детях - попросила супруга, и в дальнейшем Алексей Николаевич произносил все пылкие выражения куда-то глубоко себе под нос.
   Затем ему закинули остро наточенный нож, чтоб быстрей освободиться от одежды. Алексей Николаевич с яростью оголодавшего мясника разрезал куртку и штаны, после чего сиганул вниз, не задумываясь о возможной травматичности поступка.
   Судьба оказалась к нему благосклонна, и он ровным счётом ничего не сломал.
   - Милый мой ребёнок! - обнял он любимого младшего отпрыска. - Ты по сути спас своему папеньке жизнь. Пока один взрослый дядя и твоя чудесная мама собирали в берёзовой роще ландыши, ты включил соображалку и оказал помощь.
   - Алексей Николаевич, я всегда был начеку! - робко произнёс Дмитрий Романович, испытывая страшную радость за спасение друга.
   - Знаю, друг мой, всё знаю, спасибо вам огромное! - полез с обниманием Алексей Николаевич к Дмитрию Романовичу и супруге. - Всё хорошо, что хорошо кончается, как говорится, будем благодарны друг-другу!.. Теперь нам пора сваливать из этой рощи. Я очень надеюсь, что ноги моей здесь больше не будет!..
   - А как же весна следующего года, Алексей Николаевич? Кто примется развешивать скворечники для бездомных скворцов?..
   - Не знаю и знать не хочу, свою миссию я считаю исполненной до конца!.. Поспешим-ка домой!..
   - Посмотрите хоть напоследок, как радуются скворцы!..
   - В ж... этих ваших скворцов, Дмитрий Романович, не при детях будет сказано!!
   Всё семейство Алексея Николаевича с трудом уместились в машине Дмитрия Романовича и тот, огорошено покачивая головой, припоминая все нелепые обстоятельства прошедших дней, запустил мотор. На лёгкой летящей скорости автомобиль помчался в сторону города, предлагая дружному семейству спеть что-нибудь хором напоследок.
   - А ну-ка, раз-два-три!! - принялся дирижировать Алексей Николаевич.
   Автор этих воспоминаний, к сожалению, позабыл слова той незамысловатой песни, которая прозвучала в машине Дмитрия Романовича, но пелось в ней о мимолётной юности, стремительно уносящейся в будущее, а, значит, в бесконечность, не содержащую никакого фаталистического смысла. Сейчас таких песен и не поют.
  
  II
  
   У каждого доброго человека имеется старенький семейный фотоальбом. Распухший и потрёпанный хранитель удивительных мгновений нашей жизни, стремительного опыта существования, протекающего с неизменными радостными глупостями и чванливостями, суетливыми пикантностями и гротесками, витиеватой логикой самобичевания, которая затейливо рафинирует смысл человеческого бытия. Сколько бы нас не было на земле - мы все непослушно разные, и только наши фотоальбомы удивительно схожи друг с другом. Пожалуй, за исключением тех немногих снимков, где запечатлены странные события и вещи, словно бы из другой жизни, не нашей.
   Одним погожим воскресным днём супруга и детки Алексея Николаевича уехали навестить дедушку и бабушку в соседний городок. Буквально через пару минут к Алексею Николаевичу, в гости, завалился незабвенный друг Филушка. Иронически осведомив, что он забежит на чашечку чая!.. Завалился, разумеется, не один, а с очень привлекательной барышней по имени Танечка, которая отрекомендовалась начинающей певицей.
   - Девочка с блестящим творческим будущем. - уточнил Филушка. - Слышал бы ты, как Танечка замечательно поёт!.. Зайка моя, лапонька, будь любезна, спой что-нибудь для Алексея Николаевича.
   Танечка, ничуть не смущаясь, пропела фривольный фольклорный мотивчик, демонстрируя тип девушки рыжевато-шаловливый и влюблённо-веснушчатый. Алексей Николаевич девушку похвалил и обратил внимание на пакет в руках Филушки. "Тут у меня немного чаю!" - весело сообщил Филушка. И пока приятели увлекались процессом, нахально именуемым Филушкой "чаепитием", барышня разглядывала старенький фотоальбом, беспрестанно вопрошая о запечатлённых персонажах.
   - Кто это? А это что? - восклицала Танечка, озорно хохоча и подчёркивая пальцем снимки.
   Алексею Николаевичу и самому было любопытно припомнить себя в молодости:
   - Это я, когда мне было шестнадцать лет, прогуливаюсь по полям с поэтической лирой... одна знакомая девушка меня сфотографировала... это тоже я в Москве, на знаменитых баррикадах у Белого Дома, в 91-ом году, спасаю страну от ГКЧП... это вот тоже я в Нью-Йорке, рядом с небоскрёбами World Trade Center, незадолго до терактов 11 сентября - просто чудом остался жив... это вот Кремль, торжественное мероприятие по вручению государственных наград и премий... меня здесь не видно, поскольку я сижу сзади, вон за тем известным артистом... не помню фамилии...
   - Кто это?? - позабыв расхохотаться, Танечка вытащила фотографию с длинной звериной шеей, нахально торчащей из воды. - Алексей Николаевич, вы умудрились сфотографировать динозавра?..
   - Ах если бы! - мечтательно вздохнул Алексей Николаевич. - Все мои многолетние поиски динозавров оказались безрезультатны, и я убедился в том, что они вымерли. На фотографии запечатлён наш знаменитый липовогорский пруд, что рядом с кочегаркой. И история, связанная с этой фотографией, была такова. Впритык к забору кочегарки однажды построили пивную, в которую заглядывали, после рабочей смены, наши мужики с завода. Особого пьянства никто не устраивал, как, впрочем, и особой трезвостью никто похвастать не мог.
   - Ну, лопали пиво мужики. - сказал Филушка. - Иногда с водкой. Почему бы после работы не выпить?..
   - Однажды летом настала ужасная жара, и мужики взяли себе за привычку - прямо из пивной, едва успев скинуть штаны и рубашки, нырять в пруд. - продолжал рассказ Алексей Николаевич. - Некоторые заныривали настолько глубоко и убедительно, что обратно не всплывали. В какой-то из пятничных вечеров на берег вытащили сразу троих утопленников, среди которых оказался знаменитый передовик производства. Тогда начальство с завода потребовало немедленного закрытия "шалмана". И вот заведующий пивной собрал самых мозговитых ребятишек Липовой Горы - а среди них, разумеется, оказались и ваш покорный слуга с Филушкой - и попросил сообразить что-нибудь для отпугивания мужиков от купания в пруду.
   - Это был очень хороший человек и заведующий пивной. - добавил Филушка. - Он иногда и ребятишек пивом угощал, думая, что пиво не повредит детскому организму. А затем с интересом наблюдал, как пьяненькие дети гонялись друг за другом с разнузданными воплями и цинизмом. Думаю, что заведующий пивной был излишне ярким продуктом индивидуальной психологии для того времени, и не нам его судить.
   - Это какой же был год? - спросила Танечка.
   - Кажется, середина восьмидесятых... - призадумался Филушка. - Нет, год восемьдесят второй или восемьдесят третий...
   - Восемьдесят третий. - подтвердил Алексей Николаевич.
   - И что вы придумали?.. Как-то мне не верится, что вы были очень сообразительными ребятишками.
   Алексей Николаевич иронично покосился на Филушку, возвёл указательный палец к потолку и тем самым дал понять, что в те давние времена друзей осенила грандиозная идея.
   - Сначала мы хотели раскрасить бревно в зелёный цвет, чтоб было похоже на крокодила. - повествовал Алексей Николаевич, понимая, что те славные денёчки не вернутся никогда. - Но потом Филушка придумал вот что. Он раздобыл громадный кусок мешковины, нарисовал выкройку головы плезиозавра на длинной шее, и заказал знакомым девочкам, умеющим строчить на швейных машинках, сшить эту самую голову. Я и ещё один мальчик - по иронии судьбы, он сам впоследствии утонул с разрезанными венами в собственной ванной - сконструировали из алюминиевых трубок каркас, на который натянули голову. И вот, когда рабочий народ потянулся к пивной, после окончания заводской смены, мы водрузили длинношеею голову на плот, сколоченный их тонких дощечек, и неспеша выплыли на середину пруда.
   - Надо сказать, что первым проявил малодушие сам заведующий пивной. - припомнил Филушка. - Поскольку мы его не предупредили о производстве плезиозавра, то он не ожидал увидеть что-то подобное. А когда увидел, то с воплями контуженного неандертальца сиганул через высоченный забор в кочегарку, зарылся там в яме с углём, и на попытки медицинских работников вызволить его, отвечал, что он всего-навсего весёлый кочегар и примерный семьянин, и не надо мешать ему работать!..
   Танечка рассыпалась заливистыми смешливыми колокольчиками, не очень доверяя россказням Алексея Николаевича. С Филушкой она была знакома больше месяца, наслышалась от него немало разной белиберды, и понимала, что Алексей Николаевич с Филушкой - это два сапога пара.
   - Не только на заведующего пивной голова плезиозавра произвела жуткое впечатление. - сообщил Алексей Николаевич. - Рабочие ремонтно-столярного цеха, желающие отметить юбилей своего старейшего сотрудника, когда увидели плавающего динозавра, то выстроились в цепочку, сбросили шляпы-панамки на землю, встали на колени и поклялись больше никогда в жизни не употреблять спиртного. Берег пруда опустел в считанные секунды, мужики разбежались по домам с бурчанием несуразно-бравурного толка. На протяжение нескольких последующих лет мало кто рисковал раздеться и искупаться в пруду. А затем настала в стране перестройка и пруд зарос жирной тиной, загадился пустыми бутылками. Жители соседних домов, одуревшие от безнаказанности, стали сбрасывать в пруд домашний мусор и пищевые отходы, поскольку было лень пройти до специальных контейнеров. Так безотрадно уходила целая эпоха.
   Алексей Николаевич и Филушка немного вздохнули. Танечка сочувственно шмыгнула носиком, но вздыхать не стала. Эпоха, о которой столь ностальгически вспоминали мужчины, ей была совершенно не знакома, барышня была слишком молода.
   - Главное, что ребятишки получили море смеха и несдержанных удовольствий. - сказал Алексей Николаевич. - А кто из нас не любит ситуации, когда смешнее некуда?..
   - Я очень люблю такие ситуации. - сообщила Танечка. - Кстати сказать, на днях со мной случилась ситуация смешнее некуда. Это была целая умора.
   - Не томи. - плутовато прищурился Филушка. - Расскажи нам, что у тебя случилось?..
   Танечка немножко пригубила из филушкиной "чашки чая", кончиком языка облизала губы и с приподнятым настроением принялась выкладывать:
   - Прикинь, музыкант Ашот, с которым я дружу, и он типа мой продюсер, в четверг отдал мне фонограмму своей группы, под которую я должна была выступать в субботу в клубе the Shit, и которую я в среду отдала Инночке, чтоб она выступила в клубе Gemmoroy, а Инночка выступила и отдала её Ашоту, потому что она без ума от Ашота, и хочет, чтоб он был типа и её продюсером. Но как известно, между четвергом и субботой есть пятница, и вот Ашоту пришло сообщение на эмэйл, что его группу приглашают на концерт в пятницу, а фонограмму он отдал мне в четверг, а другой у него не было. И вот он срочно просит у меня эту фонограмму, обязуясь вернуть её к субботе, после чего отключается от телефона, и я понятия не имею, что мне делать, но очень хочу помочь Ашоту. И вот я звоню Инночке, потом встречаюсь с ней и отдаю фонограмму, чтоб она срочно передала её Ашоту, поскольку она без ума от Ашота, и готова ради него на что угодно, а я лишь прошу её, чтоб она напомнила Ашоту, что мне эта фонограмма понадобится в субботу. Инночка сказала, что ей заняться больше нечем, как бегать по ашотам, но побежала, потому что думала, что не найдёт себе лучше продюсера, чем Ашот.
   - Ты сама ещё не запуталась? - изумлённо потряс головой Филушка.
   - Мне всё ясно, запутаться может только такой старый глупенький дяденька, как ты. - снисходительно заметила Танечка. - Единственное, что мне надо было срочно сделать, это предупредить Ашота, что к нему спешит Инночка с фонограммой, но телефон Ашота оказался недоступен, как это часто бывает, когда Ашот куда-нибудь спешит и забывает подзарядить телефон. Тогда я позвонила Инночке, чтоб она позвонила Ирочке, которая живёт совсем рядом с Ашотом, и которая тоже без ума от Ашота, и которой срочно нужно прибежать к Ашоту и сказать, чтоб он сидел дома и ждал фонограммы, которую ему принесёт Инночка. Сама я не могла позвонить Ирочке, поскольку не дружу с ней. Она такая сука.
   - И конечно Инночка поняла, что от неё требуется?
   - Разумеется, поняла. Инночка не такая дура, как некоторые. Она сразу позвонила Ирочке, которая даже обрадовалась срочно помочь Ашоту, потому что типа без ума от него, но подумала и сказала, что сейчас не может этого сделать, поскольку нашла себе типа продюсера Кирилла, и если он случайно узнает, что она зачем-то звонила Ашоту, то будет сильно ругаться, и даже откажется быть ей продюсером. Тогда Инночка сказала Ирочке, что Кирилл никогда ничего не узнает про Ашота, если сама Ирочка ему ничего про него не скажет, но Ирочка спросила, как же она ничего не скажет Кириллу про Ашота, если Кирилл сможет вдруг спросить у неё, а звонила ли она Ашоту, и ей придётся ответить правду!..
   - Обожаю честных девушек! - воскликнул Филушка. - Позволь мне записать телефончик этой Ирочки на всякий случай.
   - Обойдёшься. - отрезала Танечка. - К тому же, да будет тебе известно, я с ней не дружу.
   - Думаю, ты лукавишь, моя прекрасная подруга, а телефончик не хочешь дать, потому что у тебя эмансипация взыграла.
   - Никакая у меня не эмансипация, я абсолютно здорова.
   Филушка и Алексей Николаевич добродушно рассмеялись.
   - Когда Инночка поняла, что от Ирочки толку не будет, она со всей мочи побежала к Ашоту передать фонограмму, чтоб Ашот не запалился на своём концерте. - продолжила рассказ Танечка. - А когда прибежала, то заметила, что Ашота нет дома, а его телефон лежит на столе, поскольку Ашот типа запарился и в спешке позабыл. И она тогда мне позвонила такая вся в волнении и говорит, что Ашота нет дома, и надо его срочно где-то искать, потому что она не может передать фонограмму Ашоту, когда Ашота рядом нет, и также она не может попросить Ашота вернуть фонограмму к субботе, когда она понадобится мне. "Короче всё плохо. - сказала Инночка. - И я не знаю, что делать." Тогда я решила сама побежать искать Ашота. Я принялась соображать, куда бы он мог пойти, если ему нужна фонограмма на концерт, которая должна быть у меня, и через две минуты я услышала, как кто-то звонит мне через домофон.
   - И это был Ашот? - улыбнулся Филушка.
   - Да, входит он, типа такой мой продюсер, а я уже собралась броситься на его поиски и задержалась только потому, что мне пришлось пришивать пуговку на любимом чёрном плаще, и я пришивала её прямо в прихожей, потому что нитки совсем разболтались, а раньше у меня просто руки не доходили. Я вечно куда-то тороплюсь.
   - Ашот сильно занервничал, когда узнал, что у тебя фонограммы нет, а ты отдала её Инночке, чтоб она передала её Ашоту?
   - Ты плохо знаешь Ашота, он ведь типа мой продюсер, и его очень трудно заставить нервничать. Он просто позвонил мне через пять минут, когда сидел у меня на кухне, поедая картофельное пюре с салатом и майонезом.
   - Каким образом тебе позвонил Ашот?? - поперхнулся "чаем" Филушка.
   - Мало того, что мне позвонил Ашот, я тут же получила SMS от Инночки с вопросом, слышу ли я, что Ашот мне позвонил?.. Конечно, я всё слышала и видела, я же не слепая и не глухая.
   - Как же тебе мог позвонить Ашот? Он же сидел без телефона на твоей кухне?
   - Да, он сидел на моей кухне.
   - А ты где сидела в это время?
   - Рядом. Пила сок.
   - Зачем же он тебе звонил, если ты сидела рядом? И как он мог тебе позвонить, если у него не было телефона?..
   - Какой же ты глупенький Филушка! - кажется, с вполне искренним изумлением взглянула на своего непонятливого дружка Танечка. - Вот попробуй догадаться с двух раз, что это не Ашот мне позвонил со своего телефона, а Инночка, которая взяла позабытый телефон Ашота у него дома, чтоб вернуть Ашоту, поскольку подумала, что Ашоту трудно будет без телефона. Выходит так, что мне позвонила Инночка по телефону Ашота, чтоб спросить у меня, не знаю ли я где сейчас находится Ашот, типа чисто случайно я могу об этом знать!.. Конечно, я ей сказала, что Ашот сидит у меня на кухне, и он типа мой такой продюсер, и пускай она с фонограммой срочно несётся ко мне домой. Очень скоро Инночка прибежала, нашла Ашота на кухне, отдала ему телефон и фонограмму, и всё дело закончилось к лучшему, да только мы напрасно волновались. Через минуту Ашоту позвонили и отменили концерт на пятницу, а я в субботу заболела гриппом и не могла выступать с концертом. А когда выздоровела, концертов не было. Такая вот приключилась ситуация смешней некуда.
   - О, как у вас всё сложно - в проклятом шоу-бизнесе! - посочувствовал Филушка. - Не можете жить тихо и спокойно. Вечно куда-то несётесь сломя голову.
   - Да уж... Это только так кажется, что жизнь начинающей певицы безоблачна и кучерява, а на деле сталкиваешься с массой неразрешимых проблем, вокруг сплошные завистники и прохиндеи, и даже подружки постоянно шушукаются у тебя за спиной, желая, чтоб ты куда-нибудь убралась из шоу-бизнеса восвояси.
   - Позволь, я тебя чмокну в губки, а ты меня чмокни в носик! - попросил Филушка.
   - С удовольствием! - позволила Танечка.
   И парочка затейливо расцеловалась, для чего Алексей Николаевич был вынужден скромно отвернуться.
   Затем Танечка вытянула из фотоальбома другую старую фотографию и удивлённо замерла. На снимке присутствовал огромный чёрный кот с белой манишкой на груди. У его лап возлежала ошалелая сморщенная крыса, ожидающая своего смертного часа. Однако, кот ещё вдоволь не нахвастался пойманной добычей и не торопился её пожирать.
   - Какой наглый и здоровенный котяра. - с робким восторгом произнесла Танечка.
   - Тебе ли, милая, восхищаться здоровенным котом? - спросил Филушка. - У тебя свой домашний кот размером с небольшую собаку. И весит килограмм двадцать.
   - Всего восемь восемьсот. - улыбнулась Танечка. - Но кот и в правду здоровенный, а недавно с ним вышла целая история. Если я её расскажу, то вы обхохочетесь, хотя лично мне иногда было типа не до смеха.
   - Конечно расскажи нам эту историю, мы в нетерпении. - попросил Филушка.
   - История такая. - заинтриговала мужчин Танечка, ещё разок прикладываясь к филушкиной "чашке чая". - Однажды я приехала из магазина со всяческими вкусняшками для кота, накормила его и сказала, что теперь, дорогой мой Вася, мы с тобой пойдём гулять, поскольку на улице стоит замечательная погода!.. Вася мне ничего не сказал, а я потащила его к двери и попыталась вынести из квартиры, поскольку сам он ни за какие коврижки не пошёл бы на улицу, типа он такой домосед у меня.
   - Кастрированным котам совершенно нечего делать на улице. - улыбнулся Филушка.
   - Ну да. - согласилась Танечка. - Наверное, кот Вася подумал тоже самое, и попытался вырваться из моих рук, когда я вышла из квартиры в подъезд. Но я хорошо убеждала кота во всех прелестях гуляния по летней травке, и таким образом - пока заговаривала ему зубы - практически спустилась до первого этажа. Здесь он вырвался из рук и почему-то побежал к двери незнакомой квартиры на первом этаже, где принялся просить о помощи. "Нет-нет, Вася. - сказала я ему, схватив за шкирку. - Никогда не путай чужих соседей со своей хозяйкой, типа они такие добрые, а она такая злая. Если я сказала, что мы пойдём гулять - значит мы пойдём гулять!.." Вася оказался изворотлив, как тысяча чертей, и я уже представляла, что мой любимый плащ разорвётся на клочки от гадких кошачьих коготочков, но всё-таки вышла из подъезда и дотащила кота до палисадника. "Посмотри, противный кот, какая изумительная травка растёт. - сказала я ему. - Здесь есть и чабрец, и одуванчики, и твоя любимая Камассия Кузикка. Ешь её сколько хочешь - разве это не прелестно?.." Перепуганный кот делал вид, будто ничего не слышал про Камассию Кузикку, а вытаращил глаза и блеял что-то козлиное. Если бы кто-то посмотрел на нас со стороны, то увидел бы картину маслом: я такая присела домиком, а кот сидит подо мной и выглядывает на белый свет с изумлёнными чувствами, типа его хозяйка присела в палисаднике, чтоб сделать по-маленькому, а он пробует уговорить её не безобразничать, да всё напрасно.
   - Если твой кот любит Камассию Кузикку, то почему он не заплясал от радости и не запел про травушку-муравушку? - фыркнул Филушка.
   - Просто он иногда бывает таким же дурачком, как некоторые знакомые мне дяденьки. - шаловливо призналась Танечка. - Конечно, я нарвала этой дурацкой Камассии Кузикки и потыкала ему в морду, чтоб он понюхал. Но кот очень странно себя вёл и прижался к моим ногам покрепче, пытаясь типа провалиться сквозь землю. Я тогда подумала, что мне будет очень плохо, если любимый кот провалится сквозь землю, и решила прекратить бесполезные прогулки, а кота унести домой. "Стыдно быть таким вредным человеком." - сказала я коту. И тут он почему-то вообразил совершенно варварские намерения с моей стороны, царапнул меня по носу, прыгнул, будто самая настоящая кенгуру, и залез под ближайший автомобиль. Следующие полчаса я бегала вокруг автомобиля и кричала "Вася! Вася! Вася!", но Вася не отзывался и делал вид, что куда-то ушёл, хотя внимательно следил за моими перемещениями и держал ушки на макушке.
   Алексей Николаевич и Филушка добродушно расхохотались, представив себе напуганного недотёпу-кота, проклинающего безумные выходки собственной хозяйки.
   - Конечно, вам сейчас смешно, да и я впоследствии смеялась с удовольствием над этой дурацкой историей, но тогда мне типа было не до смеха. - с наигранным обидным прищуром поглядывала Танечка. - Я вся такая в любимом плаще улеглась плашмя на асфальт и заглянула под машину, чтоб посмотреть в кошачьи глаза и добиться хоть какого-нибудь вразумительного результата. Но кот тихо мяукнул, сверкнул зрачками и перебежал под другой автомобиль, находившийся рядом. Я поспешила заглянуть под другой автомобиль, рассказывая коту разные ужасы про то, как опасно находиться под автомобилем, поскольку он внезапно может поехать и раздавить глупое животное. Но кот сообразил, что имеет передо мной преимущество в ловкости, и перебежал обратно, под первый автомобиль. Тогда я попыталась типа аккуратно попинать ногой по капоту автомобиля, чтоб напугать кота, но получилось не совсем аккуратно. Незнакомый мне сосед с третьего этажа сказал, чтоб я прекратила безобразничать, а пошла бы пинать по своей машине. Просто этот незнакомый сосед не знал, что у меня нет своей машины, иначе бы конечно я попинала её вволю, вздумай только мой кот под неё залезть. А тут я выслушала соседа, пребывая в весьма удручённом состоянии, а потом побежала домой, чтоб взять вкусняшек, купленные в магазине, и выманить ими кота из-под автомобиля. Такие хитрые планы применяли охотники при отлове диких животных на африканском континенте - это я сама видела в интернете. Я взяла дома вкусняшки и выбежала на улицу, но у дверей подъезда меня встретила соседка со второго этажа и спросила, не мой ли рыжий кот сидит сейчас в её продуктовой сумке, куда он втихаря залез, пока она остановилась поболтать с другой соседкой на тему громкого шума во дворе, а ведь в доме живёт много пенсионеров, которых почему-то таким образом никто не уважает. Я быстро заглянула в сумку и узнала своего кота, только подумала, что он заметно исхудал за короткое время, проведённое на прогулке во дворе. Наверное, он слишком сильно перенервничал. "Какой же ты глупый у меня, Вася! - чуть ли не вся в слезах, сказала я ему. - Обещаю, что впредь не буду ходить с тобой гулять в палисадник, но и ты пообещай мне не лазать по соседским сумкам." Соседка сказала, что с такими хитрыми животными надо обращаться построже, и будет лучше всего, если они передохнут. Ещё она сказала соседу с третьего этажа, который ругался насчёт своей машины, что уж лучше бы он помолчал, а если найдётся человек, который взорвёт его гроб с музыкой, то она этому человеку пол-литру поставит!..
   - Это что за щедрая соседка? - заинтересовался Филушка. - Ты с ней хорошо знакома?..
   - Нет, совсем нехорошо. - вздохнула Танечка. - Я вытащила брыкающееся рыжее тело из сумки и попыталась зайти в подъезд, но открыть дверь, удерживая одновременно кота и букетик Камассии Кузикки, мне было не по силам. От отчаяния я задумала громко заплакать, типа я вся такая несчастная, но вдруг дверь резко открылась, чуть не сшибая меня с ног, и открылась она не потому, что я открыла её каким-то удивительным способом, а потому, что её открыла другая соседка, которая выходила погулять на улицу со своим великовозрастным мальчиком, к тому же не вполне адекватным. Он сразу заканючил "котя! котя!", протянул свои противные длинные руки, спрашивая: а котя не куцаетця?.. "Нет. - строго сказала я ему. - Можешь не волноваться, мальчик, котя не кусается, а сразу сжирает ребёнка с потрохами!" Мальчик дико заорал, типа я его так напугала, мамка его тоже заорала какие-то странные кощунства, даже намекая на каких-то проституток, которых я отродясь в нашем подъезде не видела. Мне стало противно слушать их обоих, и я помахала перед мамашиной мордой букетиком Камассии Кузикки и сказала с издёвкой: жуй-жуй травку, да проси добавку!.. На шум вышли из своих квартир ещё несколько соседей и принялись обсуждать инцидент и даже журить меня за то, что я сама детей не родила, а на чужих посягаю, но я им сказала, что просто ходила с котом гулять, и не понимаю отчего эта мамаша на меня взъелась. И следующие полчаса мамаша напрасно пыталась успокоить своего мальчика гугуканием и утютюканием, а соседи пытались успокоить мамашу, уверяя, что я просто такая девушка с котом, а не зазнастая, хабалистая, стервозная тварина, а кот у меня на руках невероятно разухарился, фырчал и царапался.
   - Представляю себе тот дурдом! - развеселился Филушка.
   - Не спрашивай, как мы дошли до моего этажа, и сколько рыжей шерсти оставил на моём многострадальном чёрном плаще этот чудной кот. А уж сколько раз он царапал мои руки, пока я доставала ключ и открывала дверь. И только внутри квартиры кот совершенно успокоился, внимательно обнюхал все углы, улёгся возле кухни и стал меня слушать. Я естественно рассуждала насчёт его странного поведения, пытаясь вызвать в нём хоть искорку угрызений совести. Таким образом прошла целая неделя.
   - Это не конец истории?
   - Почти. - усмехнулась Танечка. - Прошла эта самая неделя, и я случайно разговорилась с приятельницей из соседнего дома, которая рассказала, что с её соседкой произошла невероятная история. "Ну ты помнишь, - сказала мне приятельница. - эту странноватую соседку, я тебе постоянно рассказываю про происшествия, случавшиеся с ней, потому что живёт она на том же этаже и в квартире под тем же номером, что у тебя, и у ней живёт рыжий котяра точно такой же, как у тебя, только не такой здоровенный." И что? - спрашиваю я, типа подозревая самое невероятное, что только можно подозревать в таких случаях. Оказалось, что неделю назад соседка потеряла своего кота и пошла искать во двор, где совершенно случайно нашла, поедающего какую-то помоечную хрень. Причём, кот на помоечных харчах явно отъелся и вымахал раза в два больше прежнего. Конечно, соседка обрадовалась такому чуду и принялась всячески содействовать кошачьему росту, принося с уличных помоек всевозможные огрызки и объедки, и не желая поверить, что это вовсе и не её кот, а просто очень похожий. Хорошо, что я догадалась о произошедшей путанице котов. Сообразила, что мой кот теперь не мой кот, а живёт у соседки в соседнем доме, а её кот живёт у меня. И я срочно побежала обмениваться котами.
   - Надеюсь, настоящий Вася с радостью вернулся домой?
   - Разумеется. Он несколько дней ходил по квартире и орал от счастья, напряжённо горбясь всякий раз, когда я шутливо указывала ему за окно. Причём категорически отказывался от еды, даже если это были любимые им вкусняшки. Типа скучал по помоечным ништякам. Впрочем, вскоре всё вернулось на круги своя.
   Филушка сочувственно покачал головой и посоветовал подружке не гулять по палисадникам с персонажами, которые к подобным прогулкам вовсе не расположены. "Гуляй-ка ты лучше со мной!" - нахально жуируя, посоветовал Филушка.
  *****
   - Ой, а это что?? - воскликнула Танечка, разглядывая очередную фотографию из альбома Алексея Николаевича.
   На стареньком поблёкшем фото плескалось неряшливое море - цвета фруктового компота - и томилась уютная небесная лазурь. Потешная и бойкая девчушка о чём-то горячо изъяснялась с коровой, нехотя вылезающей из воды.
   - Это весьма интересное и неожиданное фото! Откуда оно у тебя? - спросил Филушка.
   - Не знаю. - удивился Алексей Николаевич. - Я думал, это свояченица жены или племянница свояченицы на отдыхе где-нибудь в Геленджике.
   - Нет, здесь нет свояченицы твоей жены, можешь мне поверить. - заверил Филушка. - Снимок сделан в конце семидесятых годов прошлого века, неподалёку от города Пошехонье, на пляже рыбинского водохранилища. Девочку звали, кажется, Оксаной, а возможно и Кассандрой - столько лет прошло, что точного имени не помню. Иногда самые важные моменты жизни выветриваются из головы - но я дружил с этой девочкой.
   - Значит, это твоё фото оказалось в моём альбоме? - удивился Алексей Николаевич.
   - Значит, да.
   - Интересно узнать, как же ты дружил с этой девочкой? - чуть надув губки, спросила Танечка у Филушки.
   - Мы много времени проводили вместе, бродили по окрестностям Пошехонья, затевали разные невинные шалости. Иногда помогали местным жителям, особенно старичкам. На фото запечатлён как раз такой момент, когда мы помогали дедушке Анатолию, работающему пастухом в местном совхозе, выманивать стадо коров из воды. Девочку, кстати, Ксюшей звали - вспомнил, очень оригинальная была девочка, на пустом месте могла затеять развесёлую игру, но обязательно с какой-нибудь пользой. Мои родители всегда её в пример ставили. Она прекрасно знала про себя, что очень славная девчушка, что все вокруг её любят и прощают шалости, и никогда не упускала случая весело попаясничать, покривляться какой-нибудь мадмуазелью или тётей-мотей. На прощание, бывало, ручкой с кружевным платочком помашет, усмехнётся и скажет: "Au Revoir!!". Очаровательная девчушка была. Хоть стой - хоть падай.
   - Погоди, что ты про стадо коров сказал? Зачем пошехонские коровы лезли в воду?
   - В те времена приключилась эпидемия странной болезни у пошехонских коров, связанная с желанием тунеядствовать, целыми днями валяться на пляже и купаться в море. Проявилась сексуальная апатия, этакое безотчётное стремление существовать ради собственного удовольствия, а не продолжать коровий род. Естественно, ни о каких надоях не могло быть и речи; коровы лишь нагло усмехались, когда доярки теребили им вымя. Дедушка Анатолий сказал, что эта болезнь была известна ещё в древности, но её успешно лечили наигрышами заветной гармони-трёхрядки. Однако, по нынешним временам, волшебный инструмент днём с огнём не найдёшь. Тогда Ксюша уговорила меня отправиться на поиски гармони-трёхрядки по соседним деревням и сёлам, чтоб излечить коров от лени, и вот на следующий день мы выбрались из Пошехонья.
   - Я что-то слышал о волшебных гармошках. - задумался Алексей Николаевич. - Кажется, они имели не простые меха, а выделанные из человечьей кожи. Кажется, сельские колдуны мастерили их из мальчиков, слишком послушно следующих за озорными девочками.
   Танечка замерла от испуга, но в интригующе горящем взгляде читалось желание выслушать всю историю про давние приключения Филушки и Ксюшеньки.
   - Сразу, за околицей города Пошехонье, в те времена располагалась земля неких загадочных существ, именуемых псоглавцами. Местные жители опасались ходить к ним в гости, и только девочка Ксюша ничего не опасалась. - принялся повествовать Филушка, мягко, чуть пафосно жестикулируя. - Она умудрялась везде углядеть лучик позитива и никогда не стеснялась слегка подебоширить, коли видела в том выгоду. "Не чая нечаянного не выследишь неисследимого." - говорил Гераклит, а вместе с ним и девочка Ксюша. Скажу правду, я тогда очень побаивался ходить по неизведанным землям, хотя псоглавцы и не причинили нам вреда. Только посматривали с явным неодобрением.
   - Разве ты повидал живых псоглавцев? - воскликнула Танечка.
   - Учитывая трансёрфинг реальности, случавшийся в те время очень часто со всеми нами, то - да, я повидал псоглавацев. - сказал Филушка, ностальгически вздохнув. - Жили они в гнёздах, устроенных между огромными валунами, и, кажется, понятия не имели, что можно иметь крышу над головой. Некоторые вяло перетяфкивались сиплыми голосами, мало понимая друг друга, но имея явную интуитивную близость. Я и Танечка шли по земле их обитания целый день, двигаясь на закат солнца, но гармошки так и не нашли. Но вот, когда перед нами раздвинулись тяжёлые огромные ветви таёжного дуба Иггдрасиль, мы увидели гору невиданной высоты, по склонам которой ползали различные гады и ящеры. Немало радости у них прибавилось при нашем появлении: аспиды скрежетали зубами, ехидны сладострастно постанывали и скулили, а василиски прыскали ядовитой слюной и злобно шипели, предвкушая полакомиться детской плотью. Но мы залепили свои уши воском и ничего не слышали, а только испуганно перемигивались. Думаю, если бы меня прогнали сквозь строй со шпицрутенами, я бы не испытал такого ужаса, который испытал, переступая через разных мерзких гадов.
   - Что ты можешь знать про шпицрутены? - рассмеялся Алексей Николаевич. - Ах, друг мой, всё-таки хорошо, что ты всего лишь безобидный распиздяй.
   - Не мешай мне рассказывать историю. - потребовал Филушка.
   - Да, давайте не будем ему мешать. - нетерпеливо хмыкнула Танечка.
   - Итак, затем мы вступили в землю пустынную и бескрайнею, и не видели в той земле следа человеческого, поскольку человек не приходил туда никогда. "Вряд ли здесь отыщется гармонь-трёхрядка!" - сказала девочка Ксюша, но услышать я её не мог, ибо уши были залеплены воском. Вскоре мы увидели в небе птицу Кетцалькоатля, лениво направляющуюся к закату, и мы последовали за ней, справедливо размышляя, что она указывает нам верный путь. Очень скоро обнаружили на дороге чугунный столп, вдоль обода которого было написано: Столп сей водрузил царь Александр Македонский, идя от Халкидона и победив персидского сатрапа. Дошёл до места этого, именуемого в книгах пошехонских брахманов МРАКОМ, и если кто хочет миновать сие место, то пусть налево идёт, ибо все священные воды мира с левой стороны от вас текут. Так было написано на столпе царём Александром, и мы, прочитав это, утешились и повернули налево. Однако, с какой стороны подразумевал свою левую сторону Александр Македонский - нам с Ксюшей не подумалось, а побеседовать на эту тему не могли, поскольку уши были залеплены воском. Таким образом, мы целый день шествовали налево со своей собственной стороны - тогда как очень скоро выяснилось, что шествовали мы направо со стороны Александра Македонского - и наконец приблизились к озеру горящей и кипящей смолы, в котором мученическим огнём пытали маленьких плешивых старичков. "Это бесы осуждённые, ибо невинности лишали юных златокудрых дев, тогда как обязанность за подобные прихоти целиком лежит на мне!" - провещал нам глас дракона, спустившегося с небес к озеру и изрыгнувшего из пасти вихри огня. Но услышать глас дракона мы также не могли, по причине залепленных воском ушей.
   - Почему же вам не пришло в головы очистить уши? - робко спросила Танечка.
   - Мы тогда были просто детки, и иногда плохо соображали. - нашёл причину своим странным поступкам Филушка. - Вспомни себя, когда ты была малюсенькой. Подозреваю, что твоей соображалки только и хватало, чтоб шлёндраться во дворе без толку. А мы помахали дракону руками на прощанье и очень быстро миновали озеро, чтоб выйти к заснеженным неприступным скалам. Здесь сидел морщинистый, заросший жуткой шерстью великан, опутанный цепями и прибитый гвоздями к скале. Увидев нас, он возопил о помощи голосом настолько оглушительным, что услышать его смогли все, находящиеся на тридцать поприщ вокруг. Лишь мы одни его не слышали. "О милые детки! - воскликнул великан, пустив слезу. - Я вам подскажу, где достать гармонь-трёхрядку, а вы пообещайте мне, что освободите от сковывающих цепей, чтоб поспешил я к себе домой, никого не обидев." Ксюша хитро перемигнулась со мной и сказала великану: "Ну что ж, давай, приятель, мы тебя освободим, а ты выкладывай всё, что ты знаешь про гармонь."
   - Позволь, голубчик. - перебила Танечка Филушку. - Как же твоя Ксюшенька смогла услышать глас великана, если ваши уши были залеплены воском?
   - Как? - переспросил Филушка.
   - Ну да, хотелось бы узнать про это как.
   - Ну, она просто отлепила уши, когда сообразила, что великан выступает с дельным предложением. - нашёлся с ответом Филушка.
   - Значит, это ты один тогда плохо соображал, а твоя подружка соображала хорошо?
   - Ты очень странные вопросы задаёшь, Танечка, и даже обидные... Мне кажется, это ты себе чем-то уши залепила. Я тебе толкую про Фому, а ты мне про Ерёму.
   - Здрасьте, этого ещё не хватало!! Откуда бы мне знать про Фому и Ерёму, если ты рассказываешь только про себя с Ксюшенькой?.. - удивилась Танечка.
   - Хорошо, забудь про Фому и Ерёму, я про них упомянул вскользь, в смысле присказки. Если бы с нами были Фома и Ерёма, я бы их запомнил, но Ксюша одного меня взяла с собой в путешествие. И вот мы остановились у закованного в цепи великана, пытаясь понять, не обманет ли он нас насчёт гармони-трёхрядки. "Ползите туда, милые детки. - шёпотом указал великан на лаз в горную пещеру. - Очень скоро вы найдёте старуху, известную у нас за жрицу Пифию. Ей ведомо не только будущее со всею подноготной, но из прошлых лет в настоящий день любую вещь способна перетащить." Ксюша выполнила желание великана, освободив от цепей, после чего мы вместе проникли в пещеру. Внезапно загремели траурно-растянутые звуки колоколов, с наших глаз спала пелена и мы нашли нужную нам жрицу. "О, милые дети, а вот и она!" - сказал великан и указал на затрапезную скрипучую старуху. Жрица Пифия восседала на треножнике из костей и черепов, задумчиво пыхтела и вдыхала пары из расщелин камня Ойкумена, известного также, как пуп земли, что помогало ей одаривать пророчествами всех страждущих. "Ты скоро сдохнешь!" - мгновенно старуха вошла в пророческий экстаз, обращаясь к великану, отчего тот замертво упал. Затем вредная Пифия вознамерилась пройтись и на наш счёт всем психотропным составом будущих невзгод, да Ксюша вовремя применила палку. Слегка пристукнула старушку по балде. Тогда жрица сообразила, с кем имеет дело, промямлила сто тысяч извинений и быстренько призвала верных карликов-халдеев из гипнотически завораживающей тьмы людских судеб. Оказывается, именно у них, ещё со времён вавилонского столпотворенья, хранилась заветная гармонь-трёхрядка. Ворча и поплёвая на весь белый свет, словно проснувшийся вулкан Эйяфьядлайёкюдль, они передали нам инструмент из рук в руки, и пожелали счастливого пути домой. После чего мы взмыли в воздух, словно маленькие ангелы, и полетели в своё любимое Пошехонье, правда несколько странно: головами к земле, а ногами к небесам!..
   И Филушка с удовольствием прищёлкнул пальцами, словно ставя восклицательный знак в своём героическом прошлом.
   - Он ведь всё наврал, правда? - спросила Танечка у Алексея Николаевича, доверчиво сияя широко раскрытыми глазами.
   - Наш друг иногда и завирается, но про историю с Пошехоньем не врёт. - заверил Алексей Николаевич, сожалея, что его детство прошло в более прозаических тонах. - Про эту историю много писали в тогдашних газетах, что безусловно будоражило умы советских граждан. Они со всей страны съезжались к рыбинскому морю, чтоб лично поприветствовать малолетних героев. А вот когда сам дедушка Анатолий тряхнул молодостью, как говорится, и заиграл на гармони-трёхрядке, то апофеоз добра и справедливости встал на свои места. Коровы напрочь позабыли про лень и морские купания, а принялись требовать быка. Очень скоро надои пошехонских коров повысились настолько, что построили специальный молочный трубопровод из Пошехонья в Ярославль. Началась эра экономического процветания нашего региона, продолжающаяся вплоть до горбачёвской перестройки. Правду надо сказать, что и местные жители, приглядевшись к неудержимой жизненной активности коров, принялись посещать шалашик дедушки Анатолия с просьбами, чтоб он потихоньку наигрывал на гармони-трёхрядке. И поскольку дедушка никому не отказывал, то в пошехонских краях началось такое эпохальное непотребство, что столичные власти за головы схватились. Вскоре местный председатель горкома получил гневное послание от генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. У меня даже имеется в архивах копия этого послания, сейчас я её найду и зачитаю вам.
   Алексей Николаевич недолго покопался в ящиках письменного стола и вытащил необходимую бумагу:
   "От генерального секретаря и великаго князя Леонида Ильича всея Руси посланье в Пошехонье воеводе нашему Ивану Окинфеевичу Шишкову.
   Ведомо нам учинилось, что в Пошехонье с недавних пор всяких чинов люди, и жёны их, и дети их на общественные собрания по воскресным дням не ходят, и умножилось в тех людях похотливое недержание, пьянство и всяческое мятежное бесовское действо, глумление и скоморошество вкупе со бесовскими играми, абы развратным прелестникам скоморохам последовать: на бесчинное их прельщение сходятца по вечерам, и во всеношных позорищах на улицах и полях охочи до пения что мужеский пол, что женский, что сущие младенцы; и на кулашных боях меж собой драку делают, и на качелях колышутця вкруг, и на верёвках качаютця; а иные те срамники из мужесково и женсково пола в Пошехонье со многими чародейниками себя прельщают, и тех волхвов да богомерзких баб в дома к себе призывают, и те бабы чинят всякое бесовское колдование, отчего срамным деяниям на ваших Пошехоньях ныне несть числа.
   О том ещё нам ведано, уважаемый Иван Окинфеевич, что от срамных прелестников и прочих малоумных людей делается хаос тартара и бесовское сонмище: сходятца многие люди по зорям и в ночи, чародействуют от солнечного восхода, и на озёрах с реками купаютца - чаят себе от того здравия и денежного благополучия; такоже медведей пляшущих водят, в карты и шахматы с лодыгами играют, и бесчинное скакание и плескание учиняют, загадки загадывают и сказки сказывают небывалые, празднословием и смехотворением души свои губят. А иные накладывают на себя личины скоморошьи, и меж себя, наряжаяся бабами, бесовского козла водят, и в таких позорищах своих в блуд впадают. А такоже с качелей-каруселей падают многие, убившись до смерти.
   И мы, генеральный секретарь и великий князь Леонид Ильич, жалея души наши советския, велели о тех бесовских делах указ учинить, чтоб порядок был наведён доднесь. Вот как к тебе, уважаемый Иван Окинфеевич, сия наша грамота придёт, так ты всем государевым чинам и головам стрелецким, всем боярам и детям боярским, всем жилецким и уездным людям, которые съедутця к тебе в районную управу для торговых дел, всем им прочитай сию нашу грамоту не одиножды и вслух, и чтоб безобразия те бесовские прекращели. Чтоб в чародейства солнечного всхода не веровали, чтоб в первый лунный гром на реках не купалися, с медведями не плясали и никаких бесовских див не творили; чтоб в ладони не били и кулачных боёв меж себя не делали, и на качелях чтоб не качались - тем паче не вертелись, и личинок бесовских на себя не накладывали. А где объявятся домры да балалайки, гудки да гусли, гармони да скоморошьи бесовские барабаны - то тебе повелеваю изломать их, в печи сжечь, да пепел развеять.
   А вот уж которые люди от того всего срамотного дела не отстанут и учнут скакать да плясать, да похоть творить, то по нашему указу тем людям велено делати наказание, тащемто: велеть бить батогами. И желаю, чтоб нашей грамоты списки разослать в станы, торжки и волости, и в каждой прочесть многажды, чтоб сей наш крепкий наказ всем ведом был. А ежели по сему нашему указу, порядок не учинитця, то тебе, Иван Окинфеевич, быть от нас в великой опале.
   Писано по Москве лета 1979 сентября в 20-й день."
   - Мы живём в удивительной стране, где каждый день открывает для меня несусветные чудеса. - с беспокойством и смущением произнесла Танечка, ущипнув Филушку за палец. - Что ещё интересного ты нам расскажешь про свою прелестницу Ксюшеньку? Как она сейчас живёт себе поживает?
   - Увы, ничего не могу сказать, поскольку её судьба мне неизвестна. - грустно признался Филушка. - Каникулы в том году подошли к концу, мы разъехались из Пошехонья по своим домам, и больше не виделись. Поначалу созванивались и переписывались, но школьная учёба, мельтешение детских хлопот взяли своё - нас всё больше увлекали новые друзья и открытия, и нам всё менее интересней становилось общаться друг с другом. Так и закончилась наша недолгая дружба.
   - Представляю себе, как печалилась по этому поводу егоза Ксюшенька. - не сдержалась и всхлипнула Танечка. - Вы-то, мальчики, ничегошеньки в нас, девочках, не понимаете.
   - Да мало ли детских друзей и подруг покоятся с миром в наших воспоминаниях?.. Таковы уж неписанные правила бытия.
   Алексей Николаевич угостил Танечку утешительной печенькой, и она живо её схрумкала, поглядывая на чёрного кота Алексея Николаевича, что разлёгся на кресле и демонстрировал ленивую томность древнеримского патриция. "Успокойтесь, милая девушка. - как бы специально для Танечки изрекал кот. - Всё это суета сует и томление духа."
   - Извиняюсь, конечно, что порой на меня накатывает типа пессимизм, но ничего поделать не могу. - дожевала печеньку Танечка. - Право слово, я бы обзавелась в хозяйстве заветной гармонью-трёхрядкой, чтоб в часы невзгод улучшать себе настроение.
   - В таком случае тебе и дедушкой Анатолием пришлось бы обзавестись в хозяйстве. - сообщил Филушка. - Это он специалист по игре на гармошке. Да должно быть помер давно.
   Танечка не хотела дедушку Анатолия в хозяйстве ни живым, ни мёртвым.
   - Думаю, что одной заветной гармонью-трёхрядкой проблем не решить. - сообразил Алексей Николаевич, увлечённо опорожнив "чашку чая". - Нет, я не сомневаюсь в особой мистической силе данного инструмента. Но выброс адреналина, тестостерона и прочих гормональных веществ в Пошехонском уезде оказался настолько значительным, что магическому воздействию гармошки явно помогало что-то ещё. Смею допустить, что упоминаемый пошехонский пастух - дедушка Анатолий - не просто наигрывал на гармошке сложносочинённый возбуждающий мотив, но и напевал вслух некую сугубо энигматическую песенку. Текст куплетов в которой обнаруживал многозначительные странности, изъятые из древних цивилизаций. Надо помнить, что все пастухи являются отчасти колдунами, просто дедушка Анатолий вам в этом не признался, но меня-то он не проведёт.
   - А знаешь, Алексей Николаевич, ты ведь абсолютно прав. - с восторгом осмотрелся по сторонам Филушка. - Теперь я отчётливо припоминаю, что дедушка Анатолий не просто музицировал, а исполнял куплеты под гармошку, и я могу доподлинно вспомнить все слова - так ярко они всплывают в памяти. Я сейчас испытываю очень необычные ощущения, а разве это не удивительно?
   - Это очень удивительно, но ты не волнуйся, а перепиши текст песенки поточней. Вот тебе бумажка.
   Филушка с заботливой основательностью принялся записывать слова песни, и записывал их размашистыми, трагически проповедующими буквами, способными представлять всю смысловую гамму куплетов.
   - Вот, прочти, пожалуйста. - закончил свою работу Филушка.
   - Может быть, лучше сразу спеть? - покосился Алексей Николаевич на Танечку. - Поскольку наличествует прекрасная певица, то попробуем воспользоваться её талантом. Попросим Танечку нам спеть, а там поглядим, сохранилось ли в этой песне нахальное воздействие, которым она когда-то осрамила пошехонских жителей.
   - Я не возражаю. - сказал Филушка.
   Танечка с готовностью уставилась на бумажку с текстом и приготовилась петь.
   - Я буду петь акапелла?
   - Нет, отчего же, я вам помогу. - сказал Алексей Николаевич и вытащил из чулана дряхленькую подзабытую гитару. - Талантливым музыкантом я никогда не был, но парочку мажорных аккордов сыграю запросто.
   - Отлично!! - соскочила с дивана Танечка, игриво подсуетилась и дала отсчёт для исполнения куплетов дедушки Анатолия: - Раз, два, три - начали!!
   Тревожно-радостным перебором Алексей Николаевич сыграл вступление. Затем удивил друзей лёгким воздушным флажолетом и певуче замычал, пробуя помочь Танечке с мотивом, но девушка отлично справлялась с поставленной задачей.
  
  "Ты, создавший румяную Эос, белоснежно-ресничную деву!
  Ты летишь на конях легкокрылых небесной стезёй!
  Бог златокудрый, снопы извергаешь лучей быстролётных
  В ширь необъятную сладостных нег небосвода!.."
  
   Песенка оказалась короткой, в два куплета, и совершенно бесполезной с магической точки зрения. Алексей Николаевич и Танечка даже замысловато смодулировали на последней строфе, полагая, что именно таким должен быть обряд волшебства, но всё вышло напрасно.
   - Нет, сдаётся мне, обычным исполнением не поможешь всплеску экзальтации, если она прячется в старинной стилистике, так сказать, в манере древне-цивилизационной. - уныло произнёс Филушка. - Всё-таки неспроста дедушка Анатолий посылал нас на поиски гармошки. Заветную гармонь-трёхрядку ничто не заменит в эстетике вакханалии.
   - Значит, надо придумать из чего сделать эту заветную гармонь! - капризно проворчала Танечка. - Проще всего опустить руки и сделать вид, что нам типа этого всего не дано, мы типа ограничены в ресурсах.
   - Процесс изготовления может затянуться на многие дни, а нам ведь не терпится спеть прямо сейчас. - заметил Алексей Николаевич.
   - Если не терпится сейчас, то сделайте гармошку из чего угодно, да хотя бы из кота! - вдруг Танечка указала на кота, который пока ещё флегматично вслушивался в болтовню людей.
   - Как это - из кота??
   - Да вот так это!.. Почему бы коту вдруг не стать гармошкой?!
   Алексей Николаевич озадаченно пригляделся к коту, пытаясь представить сытое благополучное животное в качестве гармони-трёхрядки, и странным образом эта аморфная нелепость начала медленно и неохотно представляться.
   - Ну да, конечно же из кота! - подсуетился и Филушка, пребывая в неожиданном озарении. - Думаю, нам не нужна гармонь как таковая, со всякими досками и клапанами, а нужны только растягивающиеся меха. Внутри твоего кота полно воздуха, само кошачье тело легко растягивается - о чем давно позаботилась матушка-природа - и его запросто можно использовать для извлечения звуков. Кстати, у кота и дырочки имеются с двух сторон (два носовых отверстия и одно анальное), которые можно использовать по принципу клапанов. Через раскрытую пасть непременно извлекутся нужные нам звуки. Уверяю тебя, Алексей Николаевич, что в твоей квартире живёт не просто кот, а существо заветного происхождения: это настоящий кот-гармошка.
   - Даже если это так, я отказываюсь играть на коте-гармошке, я этого делать не умею.
   - Могу сыграть я. - незамедлительно предложил Филушка.
   - А ты уверен, что у тебя имеются музыкальные способности, что б играть на коте?
   - У меня идеальный музыкальный слух, если бы ты знал. У меня руки пианиста и пальцы скрипача - меня мама водила на обучение в музыкальную школу, но я там нечаянно флейту сломал, и меня прогнали. Сказали, что мне на барабане надо учиться играть, а они на барабане играть не учат. Сами нихера не умели, а я во всём виноват оказывался. Но сейчас я запросто справлюсь с игрой на коте-гармошке, и мы втроём произведём невообразимый музыкальный этюд.
   - Что??? - вопросил кот, догадавшись, какая участь ему грозит, и вознамерившись удрать, но было поздно.
   - Он лягается, сволочь! Ну, да ничего! - Филушка проворно схватил кота и растянул на манер удалого баяниста: - "Знает только ночь глубокая, как поладили они!.."
   Кот завопил тем неприятным завывающе-гнусным рёвом, который весенней порой активирует кошачий эротизм.
   - Получается!! - обрадовался Филушка. - Сейчас я ему тональность настрою, и по башке слегка дам, чтоб не кусался.
   Кот отчаянно заскулил в нужной тональности, добавил романтической хрипотцы, щедрого кладбищенского сипа и тягуче-сладостной бурятской борбаннадыры.
   - Действительно получается. - согласился Алексей Николаевич. - Значит, сорганизуемся таким образом, что ты, Филушка, будешь играть на коте, я буду играть на гитаре, а наша Танечка будет петь, поскольку у неё это получается в высшей степени безупречно. Итак, друзья, если все приготовились, то начнём.
   Танечка отсчитала заветные раз-два-три-начали, и музыканты принялись за исполнение куплетов дедушки Анатолия. И если сказать по правде, то звучали они весьма издевательски и глупо. Во всяком случае, музыканты не почувствовали себя удовлетворёнными.
   - Это не песенка, а ерунда, так у нас ничего не получится. - сердито произнесла Танечка. - Никого мы этими извергающимися снопами не возбудим. Нам нужны другие слова куплетов.
   - Какие же?.. - с любопытством присмотрелся к подруге Филушка. - Известны ли тебе иные песенки из античной парадоксографии?
   - Если бы они мне не были известны, я бы тогда типа и не начинала карьеру певицы. - усмехнулась Танечка. - Принимайтесь, Алексей Николаевич, играть в ля-миноре, забудьте про мажорные аккорды, а ты, Филушка, настрой кота на соответствующие обертона; если говорить о страстности, то у нашего кота-гармошки получается звучать лучше всех. И не забывайте мне подпевать, мальчики.
   - Раз, два, три - начали? - быстро перестроил кота Филушка.
   - Раз, два, три - начали!! - провозгласила Танечка и запела под суровый мужской аккомпанемент утончённо-страстную песенку:
  
   За окном кудрявая, белая акация.
   Солнышко в окошечко алым цветом льёт.
  У окна старушечка - лет уже не мало,
  С Воркуты далёхонькой мать сыночка ждёт.
  
   - С Воркуты далёхонькой... - принялись подпевать Филушка и Алексей Николаевич.
   - ... мать сыночка ждёт!! - с неудержимой печалью подхватил кот.
  
  Вот однажды вечером принесли ей весточку.
  Сообщили матери, что во цвете лет.
  Грохнул конвоира ваш сыночек Ванечка,
  Да тёмной-тёмной ноченькой совершил побег.
  
   - Падлой буду, Ванечка совершил побег! - растопырил пальцы веером кот.
  
  Он ушёл из лагеря в голубые дали.
  Шёл тайгой дремучею ночи напролёт.
  Чтоб увидеть мамочку и сестрёнку Танечку.
  Но бесследно сгинул он в глубине болот.
  
   - Сгинул душегубец в глубине болот! - хором спели Филушка, Алексей Николаевич и кот.
  
  Ты не плачь, старушечка, не грусти, не надо.
  Ты слезами сына не вернёшь назад.
  Капельки хрустальные на ветвях берёзы,
  Тихо-тихо капают и роняют слёзы.
  
   Я преподношу своим читателям настолько правдивое повествование о деяниях любезного Алексея Николаевича, что никто из них не сможет уличить меня в передёргивании фактов. Я понимаю, что людям, нагруженным потоками информации циничной цифровой эпохи, трудно поверить в искренность чувств, влекущую за собой кажущуюся иррациональность поведения. Тем более, им будет трудно поверить в то, что последнюю строку куплета, исполненного Танечкой, подхватили хором не только Филушка, Алексей Николаевич и кот, а ещё и все окрестные коты, собравшиеся под окнами дома, в котором проживал Алексей Николаевич. Ибо сладкоголосое пение Танечки и музицирование двух друзей на гитаре и коте-гармошке, вызвали у зверушек необычайный восторг. Разумеется, это пришлось по нраву не всем жителям посёлка Октябрьский. Из некоторых окон квартир на кошаков полетели бутылки, картофелины, скомканные тряпки и всякие ненужные предметы. В дверь квартиры Алексея Николаевича замолотили соседи, требуя прекратить безобразие.
   - Ох уж эти люди, ничего-то им не надо, всем-то они недовольны. - с негодованием выскочил на балкон Алексей Николаевич и пригрозил кулаком, обозначающим предвечную скорбь праведника. - Если вам пришлась не по душе наша песня, то и оставайтесь таким же, как и прежде, унылым говном!.. Оставайтесь рабами стреноженных чувств и безликого существования!.. Я всё сказал.
   И Алексей Николаевич гордо покинул балкон, сохраняя окрестных котов и соседей в совершенном недоумении.
   Думаю, Алексей Николаевич, был несколько несправедлив в своём гневе, ибо человек не может доподлинно знать, чего он достоин и чего хочет по-настоящему. Даже вглядываясь в старенькие фотографии семейного альбома, каждый из нас думает, что смог бы прожить свою жизнь ярче и затейливей, если б знал наверняка все её капканы и причуды. А потому закройте свои старенькие фотоальбомы, уважаемые читатели!.. Да ну их!..
  
  III
  
   Уважение к братьям нашим меньшим должно воспитывать в человеке с ранних лет. Не пресловутая любовь или умиление на уровне охов и вздохов, утаскивающие слабонервных персонажей в область чудачеств, а именно уважение и отношение ко всякому зверю, как к неповторимому творению природы. Оно развивает в человеке особое этическое творчество, способное воспевать в каждом принудительно работающем механизме изоморфизм и изофункционализм. Также надо помнить, что станок, ткущий человеческие судьбы, работает без перерыва, и - между делом - производит и учитывает всю жизненную активность, которая только может существовать на земле. Именно таким образом хаотичная огромность мира имеет шанс быть хоть как-то упорядоченной.
   - Хочешь верь, а хочешь не верь, Алексей Николаевич, а собака моя либо оборотень, либо бес в неё вселился. Это совсем скверно.
   Дядя Валера уныло погладил свою дворняжку и вздохнул. Собака в ответ весело потрепала ушами, как бы соглашаясь со словами хозяина и давая понять, что удивляться здесь совершенно нечему.
   - С чего ты взял про беса? - спросил Алексей Николаевич.
   Дело было около полудня, наш Алексей Николаевич возвращался из бани розовощёкий, шаловливый и распаренный. Запашистый банный веник он крепко держал в руках, позабыв выбросить за ненадобностью. Надо заметить, что Алексей Николаевич всякий раз, после долгих странствий, посещал баню, вдоволь нахлёстывал себя берёзовым веником, обрызгивал каменку водой из литрового ушата и нагнетал пар до такого состояния, что прочие банные завсегдатаи вылетали из парилки с нелепейшими словесными каракулями. И только Алексею Николаевичу всё было нипочём.
   - Как же ты сообразил, дядя Валера, что в твою собачонку бес вселился?
   - Или бес вселился или она оборотнем стала - я не знаю, я не имею способностей к проникновению в тайны мироздания. - несмотря на диковатую необычность предположений, дядя Валера выкладывал их весьма спокойно, с долей сермяжной безысходности. - Если тебе известны навыки бесов вселяться в беззащитных собак, то расскажи мне про них. А я выводы сделаю - тут ведь неизвестно, как оно всё обернётся. Слишком вычурная хуетень.
   Собака, соглашаясь с опасениями хозяина, жалобно заурчала и потёрлась об ногу Алексея Николаевича. Дядя Валера шлёпнул себя по карману, проверяя наличие бутылки портвейна. Бутылка заманчиво булькнула.
   - Вот так сразу взять и рассказать? - растерялся Алексей Николаевич, предполагая после баньки не тешиться бесполезными разговорами, а навернуть тарелку щец. Супруга Алексея Николаевича давеча прикупила свежей говядины, а уж говядина сама с утра попросилась в кастрюлю с щами.
   - А зачем резину тянуть, учёный ты наш человек? - дядя Валера сардонически склонил головёнку и придавил комара на щеке. - Если вовремя не принимать должных мер безопасности, то можно и сгинуть ни за понюшку табаку. Комарик-то вот, посмотри, как раз и пропал ни за понюшку.
   Дядя Валера протянул Алексею Николаевичу ладонь с раздавленным насекомым.
   - Ну да, ожидание может быть смерти подобно... Про комарика ты резонно заметил, дядя Валера, соображаешь, когда имеется наглядный пример.
   - И я про то толкую, что оно резонно. - вытер ладонь с комаром об рукав дядя Валера. - Ведь не каждый день мы с тобой встречаемся, а в гости к тебе я ходить не напрашиваюсь. Хотя ты и звал меня, да я понимаю, что это вроде как неудобно. А уж если сейчас случай нас свёл один на один, так изволь оказать мне любезность и разрешить волнующий вопрос.
   Собака деликатно тявкнула, как бы подписываясь под просьбой озабоченного хозяина.
   - Нелёгкую задачу ты ставишь передо мной. - смутился Алексей Николаевич. - Не могу припомнить случаев про вселении бесов в собак, а вот в одной старинной книге, название которой я припоминаю, как "Горний Луг", имеется следующий интересный сюжет. В келью одному достопочтенному старцу однажды вошёл молодой инок, которого старец ранее не встречал, и попросил об утешении в скорбях. Вроде как помер у него кто-то из родных. Однако старец сообразил, что это бес в иноческом одеянии пришёл к нему с целью неправедного искушения, и сказал грозно: ну-ка, юноша, произнеси какую-нибудь молитву!.. Лицо инока тут же исказилось, он попробовал произнести ныне и присно и во веки веков аминь, но скулы рта свело судорогой, а губы извлекли бессмысленное бормотание. "Так ты получаешься не инок, а бес!" - воскликнул старец и заклеймил врага троекратным крестным знамением. После чего бес сбросил иноческую рясу, и совершенно в срамотном виде покинул келью старца. Тут он обнаружил себя перед всей монастырской братией, которая принялась побивать беса всем, что только под руки попадалось. Скоро забили его насмерть, а тело сбросили в болото.
   - Вроде жутковатое дело для монахов. - прищурился дядя Валера.
   - Не нам судить. Зато можно уяснить достоверно, что бесы всё-таки существуют.
   - Это я и сам отчасти знаю. - буркнул дядя Валера. - Мой деревенский прадед родом из раскольников, обитающих под Диево-Городищем. Пока я малышом был, он частенько пересказывал истории про бесов, которые вычитал в раскольничьих рукописях. Будто они такие хитрые твари, что и в тарелку могут залезть, пока ты борщ кушаешь. Ты про беса и знать не знаешь, а вместе с борщом его целиком сожрёшь!..
   Собака незамедлительно фыркнула и принялась выплёвывать что-то беспозвоночное из урчащей пасти.
   - Да, я тоже когда-то читал раскольничьи книги, и помню страницы, где упоминалось про беса. - задумался Алексей Николаевич. - Там был один рассказ про те давние времена, когда ходили слухи, что Липовая Гора внутри полая: уверяли, что если по ней хорошенько вдарить арматурой, то она загудит словно колокол. И вот будто бы некий липовогорский старец поведал о другом некоем старце, который знавал ещё одного старца, который собственными ушами слышал рассказ про то, что жил на свете самый таинственный и премудрый старец. И вот однажды этот старец шествовал по просёлочной дороге, где увидел беса, спешащего мимо, будучи измазанным грязью и прочей дрянью с головы до ног.
   - Кажется, по Липовой и до сих пор этакие персонажи шастают. - заметил дядя Валера.
   - И я подобных встречал. - согласился Алексей Николаевич. - Но они не могут быть бесами, а просто случайно где-то оплошали. А вот тогдашний старец встретил натурального чёрта и с ехидцей вопросил: отчего же ты, дескать, милый человек, чумазый такой?.. "Да вот, - тот отвечает. - я олифу варил да горшок разбил и измазался." А старец, конечно, сообразил, что это никакая не олифа и говорит: врёшь, дескать, это ты на блядском дворе был и осквернился от блядских жён, а почто теперь не хочешь в пруду омыться?.. А тот говорит: "Не могу я омыться ни в одном пруду и ни в одном колодце, ибо есть Бог, который запрещает бесам очищаться, поскольку нельзя сквернить источники из которых люди пьют."
   - Вон оно что. - удивился дядя Валера.
   - "Да ещё повелевает Бог своему верному ангелу водному отгонять бесов от рек огненным оружием, отчего бесы могут казаться на внешний вид слегка закопчёнными." - сказал бес старцу. Тогда старец поинтересовался, откуда же бесы воду пьют, чтоб от жажды не издохнуть?.. "А вот, - говорит бес. - залезаем мы по ночам во всякие дома, где находим сосуды непокрытые крышками или тряпицами, а затем из них насыщаемся вдоволь. Отчего люди, после нас испившие из тех сосудов, принимают на себя болезни тяжкие, кашли и трясавицы, и иные неведомые скорби. Вспомни-ка про деревеньки, за Волгой, где когда-то проживали Гоги и Магоги - одни из них были безруки, а другие безноги. И всё оттого, что не покрывали горшки и кастрюли крышками. Один такой Магога задумает вечером из кружки воды испить, и опорожнит до донышка, а утром проснётся: на туловище всего одна нога присутствует, другой ноги как ни бывало."
   - Как же эти Гоги и Магоги передвигались, имея всего по одной ноге на брата?? - недоверчиво осведомился дядя Валера.
   - Я думаю, что вот так. - обрисовал горемык Алексей Николаевич. - Двое Магогов покрепче обнимутся между собой и зашагают куда им надо.
   - Так ведь срамотно!..
   - Отчасти и срамотно, но быстро и надёжно. А иные способы решения проблемы обходились слишком дорого: костылики купить или там телегу с лошадью. Не каждому такое по средствам. Но это и не главное, а главное, что я не помню сведений о том, как бесы вселялись в собак, хотя это ровным счётом ничего не утверждает, ибо бесы коварны.
   Собака ловко высморкалась, и тут же приняла независимую псевдо-элегантную позу.
   - Я слыхал, что в свиней можно бесов заселять. - тревожно припомнил дядя Валера.
   - Не уверен, что можно вот просто так, без крайней необходимости, взять бесов и вселить в стадо свиней. А тот случай, про который ты слышал, был сугубо одноразовой акцией.
   - Хорошо, будет время, с бесами разберёмся, но у меня насчёт оборотней вопросы имеются. - заявил дядя Валера. - Ты не представляешь, как я рад, что повстречал тебя сегодня, Алексей Николаевич. Вечно ты куда-то спешишь, вечно тебя не дозовёшься. Теперь ты подумай хорошенько, и если знаешь что-нибудь достоверное про оборотней, то сообщи, чтоб я насчёт собачонки сделал выводы принципиальные.
   - Не хочу напрашиваться на комплименты, но про оборотней мне кое-что известно. - гордо произнёс Алексей Николаевич. - И в этом вопросе твою собачонку можно рассматривать пристально.
   - Вот-вот, рассмотри её пристально! - потребовал дядя Валера. - Я и раньше слышал, как она со мной вслух разговаривала, но в последнее время это происходит всё чаще и чаще. Разве это не намекает на её двойственную физиологическую структуру?
   Собака хладнокровно усмехнулась.
   - Бывали ситуации, когда зверь становился человеком, но нередко и люди превращались в зверей. - сказал Алексей Николаевич. - Я читал в записках некоего старинного путешественника про случай ликантропии - это термин, обозначающий превращение человека в волка. И случалось это в одной из западных областей российской империи.
   - Ну-ка, давай с этого места поподробней. - потребовал дядя Валера.
   - Старинный путешественник пишет, что будто бы в одном местечке, перед днём весеннего солнцестояния, ходит слепой мальчик с глухонемым поводырём и соблазняет всякого встречного приглашением на именины. Дескать, посмотрите: вон на той лесной полянке стол накрыт и вино разлито!.. И когда народу собирается вдоволь, тогда поводырь мальчика хватает железный прут и принимается избивать всех собравшихся до полусмерти. После чего люди теряют человеческий облик и превращаются в оборотней. "В иной год, - сообщает путешественник. - этих ужасных особей собирается по несколько тысяч. Под предводительством вожака они нападают на стада скота, истребляют всякую прочую лесную живность, но только не могут убить человека, поскольку страшатся его вечной души."
   - Нехилая отмазка. - буркнул дядя Валера.
   - Вся эта дьявольщина длится двенадцать дней с четвертью часа, после чего обличие волков пропадает, и оборотни становятся прежними людьми. Только немного дурковатыми и совершенно не способными вспомнить всего, что натворили. Представляешь: несколько тысяч идиотов бродят по губернии, мычат и машут окровавленными руками!.. А к суду никого не привлечёшь.
   - Эхххххжты!! - восхищённо попробовала вставить словечко собака дяди Валеры, чем окончательно его рассердила.
   - Короче говоря, - строго сказал дядя Валера. - моё терпение лопнуло. Надо изготовить какую-нибудь штуковину, чтоб заткнуть рот моей псине. Я не хочу просто так с ума сходить; если за великую идею или во имя спасения Отечества - за это я готов с ума сойти, а из-за говорящей собаки просто стыдно. Я даже предлагаю просто казнить её, чтоб наверняка покончить с бесовской сущностью, какой бы она не была.
   - Ты хочешь казнить собаку? - Алексей Николаевич отнёсся спокойно к словам дяди Валеры, поскольку и сам не мог сообразить иного решения проблемы. - Прямо сейчас, у нас во дворе?..
   - А чего резину тянуть, любезный друг? - дядя Валера приосанился. - Нам только нужно придумать, как её понадёжней казнить. Чтоб по всем пунктам процесс сработал наверняка. Как это в старину бывало. А в старину много чего хорошего бывало.
   - Тебе откуда знать про старину?.. - улыбнулся Алексей Николаевич.
   - Я много чего знаю... Ты возьми в соображении хотя бы нашу Липовую Гору, Алексей Николаевич: тут ведь раньше были леса да болота, сплошная благодать! Одной только малины водилась сила несусветная!.. А сейчас все леса повырубали, и там, где раньше болото плескалось, теперь больницу выстроили, а где малина росла, теперь школа стоит и детвора балуется. Нет уж, я бы не отказался придумать такую мощную штуку, чтоб обратно всё возвернуть: чтоб почта и школа сквозь землю провалились, чтоб железная дорога лесом заросла, а чтоб больница в болоте утопла!.. И пускай опять девки в нарядных сарафанах по лесам ходят и малину собирают, а я бы у себя на барском дворе разлёгся в шезлонге, подсолнухи щёлкал да смотрел как конюхи лошадок выгуливают. Да ещё бы с деревенским старостой запросто общался: как оно, мол, Пётр Петрович, у нас на селе, всё ничего?.. "А всё ничего. - отвечал бы он мне. - Ваше Сиятельство, всё ничего!.." Раньше жизнь интересней проявлялась, раньше много чего хорошего было.
   Собака мечтательно почесалась, с удовольствием дивясь услышанной ахинее.
   - Да ты, братец дядя Валера, ещё тот выдумщик! - расхохотался Алексей Николаевич. -Однако мечтать нам недосуг, надо что-то с собачьей казнью придумать.
   - Сжечь её - и вся недолга!! - из форточки окна на первом этаже выпросталась шероховатая самодовольная голова Виктора Леонидыча. - Здорово, мужики!! Ку-ку, ёпти!!
   - Проснулся? - улыбнулся дядя Валера.
   - Ещё бы не проснуться, вы на весь двор орёте. Вот сына моего заинтересовали дурью своей, он помочь хочет... Павлик, засранец ты этакий, чем ты можешь помочь этим двум долбанутым?
   Из подъезда во двор вышел смущённый мальчик Павлик, держа на вытянутой руке коробок спичек.
   - Я ему спички дал, они у меня самые надёжные во всём посёлке - вы собаку сожгите нахрен, это я вам, как доктор советую. - задорно изливался Виктор Леонидыч. - Жанну д`Арк когда-то на костре сожгли, и после этого никто на неё не жаловался, а ведь она при жизни совершила сделку с дьяволом.
   - Да разве? - не поверил дядя Валера.
   - Если бы она была девственницей, то не сгорела бы на костре, поскольку в те времена девственницы никогда на сгорали. Бабки до ста лет доживали и по горящим избам запросто шастали, поскольку были девственницами, и судьба к ним благоволила.
   - Вот не зря я только что говорил Алексею Николаевичу, что раньше было много чего полезного. - заскучал дядя Валера. - А ведь былого-то не вернуть. Былое-то ушло.
   Алексей Николаевич утешил приятеля заверениями в абсолютной недостоверности всего того, что болтают про сожжённую Орлеанскую Деву, поскольку тьма суеверия и подлые хитросплетения заморских ярыжек, захвативших в плен некую женщину, именуемую в народе Жанной д`Арк, создали абсолютную завесу лжи над исторической правдой.
   - По слухам, действительно, Жанна д`Арк являлась девственницей, что фактически подтвердили специальные матроны, исследовавшие женщину насколько можно дотошно, но заморские ярыжки упирали на то, что она заключила сделку с дьяволом, которую в принципе не способна совершить непорочная дева. Для казни возвели костёр на небывалой высоте, чтоб каждый из присутствующих мог снизу разглядеть все женские прелести Жанны д`Арк, и вместе с тем убедиться, что они горят столь же ярко, как и прочие части тела, а значит казнённая не могла быть девственницей. Надо сказать, что большая часть народа расходилась после казни в разочаровании, люди теряли веру в благородство невинности и рассуждали, что не напрасно сожгли эту подлую девку, что всякое бесстыдство должно нести заслуженное наказание.
   - Дикари. - просипел из форточки Виктор Леонидыч.
   - Но нашлись и такие негодяи, которые с чрезмерным мистицизмом отнеслись к трагедии, и дополнили её собственными бесстыдными выходками. Так, например, главный палач успел вскрыть ножом грудь казнённой, вытащить сердце, тут же зажарить на огне и съесть, уверяя, что вся сила сделки с дьяволом теперь перешла к нему. Другие палачи, сразу после казни, выставили на продажу фрагменты костей и недожаренных кусков плоти. А родная бабка бургомистра того города, где проводилась казнь, собрала пепел казнённой и принялась потихоньку продавать всяческим колдунам-любителям, и как утверждали некоторые покупатели, продавала дорого: требовала четверть экю за тридцать грамм!!
   - Вот это была истинная старая ведьма и проныра! Вот кого тоже нужно было сжечь! - воскликнул дядя Валера.
   - Несомненно. - согласился Алексей Николаевич. - Её и сожгли, но после, когда бургомистра нашли с проломленным черепом в городском саду, разодетым в женское платье и чулки, на которых красовались фамильные вензеля его родной бабки. Но не только пепел поступил в продажу после казни Жанны д`Арк, а сыскались и такие шельмоватые людишки, которые продавали почку, печень и селезёнку сожжённой девы, и впоследствии выяснилось, что таковых селезёнок продалось около пятисот штук.
   - Не могло же быть у Жанны д`Арк пятьсот штук селезёнок? - проворчал дядя Валера.
   - Никак не могло. Это очень много даже для девственницы, заключившей сделку с дьяволом.
   Собака дяди Валеры потешно замотала головой, примурлыкивая баркаролу Оффенбаха и намереваясь высказать своё окончательное мнение не в пользу человечества. Мальчик Павлик отметил для себя возможность выгодной продажи селезёнок собаки-оборотня, но вслух об этом не сказал. Только решительней протянул коробок спичек.
   - Хватит болтать, мужики! сжигайте эту тварь! - выкрикнул из окна Виктор Леонидыч.
   - Да, пора приступать к делу. - согласился Алексей Николаевич, отбрасывая банный веник в сторону
   - Пора. - мотнул головой дядя Валера и пригубил из бутылки портвейна.
  *****
   Алексей Николаевич, дядя Валера и мальчик Павлик прошлись по двору, выискивая местечко для казни. Важно было, чтоб огонь не распространялся далеко за пределы костровища и не натворил ненужных бед.
   - Мне кажется, здесь самое удобное место, чтоб сжечь собаку, тут мы с пацанами картошку в золе пекли. - указал Павлик. - Нас Миха научил картошку печь - уж такой он паренёк сообразительный, быстро сам всему научится и других научит. Нам только дрова нужны.
   - Погоди, Павлуша, я сейчас мамкин шкаф выброшу - вы из него дров нарубите! - развеселился Виктор Леонидыч. - Шучу, ёпта!! Мамке ничего не говори!!
   Виктор Леонидыч умудрялся постоянно пребывать в колеблющемся дружелюбии, даже если общался с собеседником в обтёрханных тонах, очень близких к хамству. Виктор Леонидыч утверждал, что на него невозможно обижаться, поскольку он страдает очень редким заболеванием - прирождённым похмельем.
   - Шутки шутками, но уместно ли во дворе разводить костёр? - засомневался Алексей Николаевич. - Не говоря о службах пожарной безопасности, наши действия могут вызвать недовольство у жителей посёлка. Они скажут: чего это вы тут собак сжигаете? не надо нам этого!..
   - Именно так они и скажут. - с сожалением согласился дядя Валера. - Знаю я этот глупый народ, готовый рыдать по пустякам и не ставить перед собой великих задач.
   - Вы же умные люди! соберитесь с мыслями и сожгите оборотня как-нибудь без разжигания костра!.. - потребовал Виктор Леонидыч.
   Собака с интересом посмотрела на Виктора Леонидыча, а затем на Алексея Николаевича.
   - Ну, я не знаю. - замялся Алексей Николаевич. - Когда-то в Китае использовали изощрённый метод сожжения, но не уверен, что у нас получится провернуть его с собакой. Условия не те, да и национальные обычаи сформированы несколько мягче, чем у китайцев.
   Собака завиляла хвостиком, уверяя, что с ней может получится всё, что угодно.
   - Казнь заключалась в том, что осуждённого заставляли выпить несколько литров нефти. После чего вводили длинную верёвку, типа фитиля, через рот в желудок, и поджигали. Осуждённый горел изнутри и превращался в столб пламени. Очень быстро умирал и с мучениями - на такие вещи китайцы мастера были. Да, говорят, они и сейчас не промах. Говорят, некоторых проворовавшихся партийных деятелей казнят при помощи специальной чугунной воронки. Через неё заполняют порохом мужской анус или влагалище женщины до упора, после чего поджигают и взрывают вроде бомбы.
   - Китайцы?? - в колоритно-композиционном недоумении вздёрнулась голова Виктора Леонидыча. - Это ты не шутишь, Алексей Николаевич?..
   - Да, китайцы, они всегда затейниками были насчёт мучительной казни.
   - Паша, сынок мой единственный, опора моя в старости! никогда не дружи с китайцами - заклинаю тебя! - потребовал Виктор Леонидыч. - Дружи с теми, кто если и набьёт морду, так сделает это, сердцем кручинясь!.. Остерегайся извращенцев, Паша!.. Слышишь ли ты меня?..
   - Слышу. - буркнул Павлик.
   - Это же ядерный взрыв пуканов можно осуществить со стороны Китая!! - волновался Виктор Леонидыч, испытывая тесноту в форточке. - Прекращайте мужики соблазнять нас на повсеместный катарсис, припоминайте более-менее порядочную казнь.
   Алексей Николаевич с раздражением посмотрел на Виктора Леонидыча, удивляясь, что тот возложив на себя роль некоего начальника, указывающего, что кому делать и не делать, как будто без него тут никто не разберётся.
   - Можно собаку ножичком затыкать до смерти. - угрюмо произнёс Алексей Николаевич. - Казнь, по сути, очень простая: сиди себе и тыкай в собаку ножичком, пока она кровью не истечёт.
   - Это тоже по-китайски? - спросил Виктор Леонидыч.
   - Думаю, да.
   - А я вот думаю, что ты меня специально выбесиваешь своими китайцами, Алексей Николаевич. - нагнетая негативные импульсы, Виктор Леонидыч просунул в форточку указательный палец и принялся им доминировать. - Вот у нас, в 16-ом доме, проживало двести человек, пока дом не снесли. И жили они душа в душу, хотя половина чисто шпаной дворовой была, а когда хотели кого-нибудь подрезать, то просто подходили и запихивали перо под ребро, чтоб человек без излишних мучений помирал. А вон в том доме, который 14 корпус 3, жил Дюша Козулин, он продавщицу в магазине зарезал, потому что она ему водки не продала. Так и правильно сделала, что не продала, потому что у нас запрещено водку после одиннадцати вечера продавать - это такие подлые законы депутаты выдумывают, а простым продавщицам приходится расплачиваться собственной жизнью. Так этот Дюша Козулин просто прирезал тётку, взял водки сколько надо, попрощался и ушёл. А вот твои китайцы на неё навалились бы, дорогой мой Алексей Николаевич, и замучили до смерти. Сидели бы рядом с мёртвым телом целый день и ножичками тыкали: у меня от таких вещей волосы дыбом на голове встают!!
   - Это всё оттого, что китайцы без царей живут. - предположил дядя Валера. - Мы сейчас тоже без царей живём, но раньше у нас постоянно водились цари, и такого безобразия, которое сейчас творится, конечно, не было. Одно название, что демократия, а настоящая демократия как раз при царях и была. Ведь в стародревнею досюльщину у нас царей выбирали всем миром: умрёт живой царь - сразу весь народ к реке идёт и свечи в руках несёт. Кто свечку в воду окунёт, а она не потухнет - тот и русский царь. Всё по-простому практично, потому что раньше люди знали цену времени.
   Виктор Леонидыч выслушал дядю Валеру и снова дал волю указательному пальцу.
   - Да насрать мне на китайцев и русских царей; я к тому и клоню, что надо жить проще, без выкрутасов. - выговорил он. - Помните, тут, за сарайками, одноэтажная халупа была, и в ней жил Стасик Пирогов?.. Дядя Валера, ты должен помнить Стасика Пирогова, вы вместе в школе учились, только он на год старше был... Так этот Стасик Пирогов никогда не заморачивался, если кого убить хотел, а просто подходил сзади и тюкал топором по голове. Мне знакомый следователь рассказывал: одно удовольствие, говорит, было протокол допроса оформлять: там тюк по голове, да тут тюк!.. четырнадцать тюков - считай четырнадцать трупов, всё очень просто!..
   - Что за народец здесь раньше проживал? - посмурнел Алексей Николаевич, не будучи коренным жителем посёлка Октябрьский.
   - У нас завсегда народец шебутной проживал, дурная слава по всему городу ходила. - нехотя сообщил дядя Валера. - А всё оттого, что тут, в посёлке Октябрьском, когда-то сам Стенька Разин с девками шалил - вот они и нарожали шебутной народ. Стенька-то к нам, в Октябрьский, не случайно приехал, а в шайку поступать - тогда посёлок ещё как-то по-другому назывался, и здесь шалман разбойничий находился. Вот приехал и решил конкретно добазариться с нашим атаманом Ураковым. Вроде того, что отскочем-побормочем!.. А тот тоже не дурак был, видит, что Стенька на место атамана метит и говорит: херачь отсель, Степан Тимофеевич, а то худо будет!.. И выстрелил из пистолета. А тот из груди пулю вынул и говорит: смотри, что у тебя ничего не получается, когда ты в меня стреляешь, потому что я от смерти заговорённый, а вот тебя я из пальца застрелю!.. И убил атамана Уракова. Вот так же указательным пальцем ткнул в сторону атамана и выстрелил. Похоронили потом атамана - весь город на похороны собрался. Даже из Москвы начальство приезжало.
   - Где это его похоронили? - спросил Алексей Николаевич.
   - Вот на том месте берега Волги, где сейчас Нефтебаза стоит, раньше большой бугор находился, и в нём когда-то атамана Уракова захоронили. Ещё моя бабка рассказывала, что аж до самой смерти Сталина из того бугра жуткий голос раздавался, ежели кто мимо проходил: херачь отсель, дескать, Степан Тимофеевич, а то худо будет!.. Вот почему у нас, в посёлке Октябрьском, народец шебутной. Дурная наследственность.
   Виктор Леонидыч на мгновение исчез из форточки, а возникнул вновь, протягивая в сторону приятелей здоровенный топор лесоруба.
   - Раньше у каждого мужика такая вещь в доме имелась. - заявил Виктор Леонидыч. - А ведь это натуральный соблазн и воздействие на психику - кого угодно собьёт с панталыку.
   Топор Виктора Леонидыча вылетел во двор и упал к ногам дяди Валеры. Собака внимательно обнюхала увесистый предмет, сделала для себя какие-то выводы и радостно загавкала, вертясь у ног хозяина. Дядя Валера лениво пшикнул на собачонку, оказавшуюся сегодня виновницей немалых хлопот, и пробурчал, что вот некоторые люди не соображают, чем можно швыряться из окон, а чем нельзя. Но затем дядя Валера попробовал взглянуть на топор, соотносясь с ситуацией.
   - Послушай, Алексей Николаевич, а разве не верная мысль просачивается сквозь суетливость Виктора Леонидыча? - поинтересовался дядя Валера. - Собачонке-то можно голову отрубить без всяких церемоний. Раньше частенько головы рубили всем, кто того заслужил.
   - Не знаю, не знаю. - не желая подчиняться наводкам Виктора Леонидыча, пробормотал Алексей Николаевич. - Мы ведь не обычную собаку желаем казнить, а предполагаемого оборотня, и тут нужно действовать наверняка. Простое отрубление головы вряд ли покончит с залежами нечистого духа. Есть сведения, что головы некоторых существ способны долго жить, после того, как их отделят от туловищей.
   Собака с испуганным удивлением присела и замотала головой, стремясь вытряхнуть из неё всё бесполезное. Мальчик Павлик зачем-то тоже затряс головой и тягостно замычал, чем вызвал гнев отца, который крикнул из форточки про остатки мозгов, покидающие голову мальчика, если тот не прекратит дурью маяться.
   - Что ещё за сведения про живые головы, Алексей Николаевич? - спросил дядя Валера, ударом лёгкого подзатыльника успокоив ребёнка.
   - Ну, скажу для примера про известного врача Пирогова. Он ещё во времена крымской войны, в девятнадцатом веке, когда наши войска обороняли от англичан и французов Севастополь, проводил опыты с ранеными солдатами. Однажды, в медицинскую палатку русской армии, залетела голова английского фельдфебеля. По всей видимости, её оторвало от тела ударом пушечного ядра. Доктор Пирогов рассказывал, что сразу, как только голова попала ему в руки, он внимательно разглядел её и прощупал. Лицо фельдфебеля выражало странное смирение, глаза оказались широко распахнутыми, а рот - напротив - закрытым и безмолвным. Доктор Пирогов состроил из пальцев козьи рога и резко поднёс их к лицу фельдфебеля, пробуя выявить реакцию несчастного, и попытка оказалась интересной. Вот как описывал события сам доктор, а я хорошенько запомнил его записи, поскольку был очень заинтересован данной тематикой: "Я увидел, что голова бедняги побледнела, содрогнулась и постаралась закрыть веки, дабы защититься от козьих рогов!.. И тогда я громко произнёс: товарищ фельдфебель, вы меня слышите?.. Веки на глазах головы медленно приподнялись, как это бывает у живого человека, после тяжёлой болезни или длительного сна, и фельдфебель уставился на меня взглядом, который нельзя было назвать мутным или тусклым, а напротив он был чётко сфокусированным и любопытным. Через несколько секунд глаза закрылись, и я позвал снова: товарищ фельдфебель, соображаете ли вы хоть что-то и имеете желание высказаться?.. Оба глаза снова раскрылись и с неприятным презрением уставились прямо на меня, давая понять, что я залезаю в те глубинные тайны бытия, в которые не следовало бы залезать ни при каких обстоятельствах, и тем самым я препятствую душе фельдфебеля покинуть мир. Я решительно заверил голову, что практикую научные опыты исключительно во благо человечества, и тогда губы головы пробормотали известный эклектизм о греховности всего сущего, после чего глаза окончательно закрылись. Все мои дальнейшие попытки расшевелить голову или услышать в ней полезные звуки оказывались неудачными. Впрочем, и совершённого опыта было достаточно для того, чтоб прийти к выводу о возможности некоторого существования головы без тела."
   - Ах, Алексей Николаевич, Алексей Николаевич... Я о чём-то таком и догадывался. - пробормотал дядя Валера. - Вот мы помрём, нас в гробики положат, закопают, а в могилке голова очнётся, посмотрит вокруг себя и скажет: кругом тлен и прах, одна я жива осталась, да от этого не легче!.. всё равно теперь помирать хоть с тоски, хоть с голодухи!!
  Грустные размышления дяди Валеры навели и всех прочих участников казни на тоскливую блажь. Если к жизни мы и привыкли, как к насущной хлопотливой данности, то суета послесмертия могла напугать до критического отчаяния.
   - Может быть и не всё окажется мёртвым, когда голова в могилке очнётся. - утешительно заговорил Алексей Николаевич. - Мне доподлинно известно, что ещё советский учёный Кулябяко - на свой страх и риск - ставил опыты с физиологией человеческого тела. Он регулярно публиковал в институтской стенгазете сведения о своих опытах, правда, затем их засекретили, но я кое-что запомнил. Например, доктор Кулябяко, брал сердце умершего ребёнка и погружал его в специальный раствор, состоящий из воды и необходимых пропорций солей и сахара, которые содержатся в крови человека. Внутренности самого сердца насыщались кислородом ровно в той мере, в которой это необходимо для деятельности сердца в живом организме. Через полчаса сердце начинало активно биться, а когда Кулябяко зашивал его обратно, в тело умершего ребёнка, то труп начинал выказывать признаки жизни на какое-то время. Из десяти детских трупов, которые сотрудники морга предоставили для опытов, Кулябяко удалось оживить семь, причём один труп даже усыновил, и тот дожил до наших дней, и теперь занимает важный пост в министерстве. Так что, возможно, твоя голова, дядя Валера, очнётся в гробу не одна, а вместе с сердцем, желудком и правой ногой. Если конечно могила будет наполнена полезными физиологическими растворами.
   - Право слово, ты меня утешил, Алексей Николаевич! - без всякой иронии произнёс дядя Валера. - Прекрасный ты человек и душевности твоей можно позавидовать. Рецептик раствора дай!..
   - Дома посмотрю в записках.
   - Посмотри, не поленись.
   - Мало того, мне хорошо известно про опыты другого русского учёного Крякова, который заставлял жить ухо кролика отдельно от прочего организма. - продолжал рассказывать Алексей Николаевич. - Ухо помещалось практически в такой же раствор, что придумал Кулябяко. И когда учёный Кряков дёргал или поглаживал ухо, его кровеносные сосуды отвечали попеременным сужением и расширением.
   - И адресок этого Крякова тоже дай. - попросил дядя Валера.
   - Не знаю, вроде потерялся, ещё, когда я жил на прошлой квартире... Но вот поразмыслив над этими опытами, я убедился, что любой человеческий орган можно заставить жить после смерти: например, человеческий палец (не случайно же у большинства мертвецов растут ногти), и даже мужской причиндал. Выходит так, дядя Валера, что если твоей голове доведётся очнуться в гробу, она быстренько просечёт, что и другие части тела могут оказаться живыми. Только боюсь, что проку от этого не будет, поскольку самостоятельно выбраться из гроба, закопанного на два метра в могилу, ещё никому из благонамеренных людей не удавалось. А вот всяческую нечисть и закапывать бессмысленно - хоть с головой, хоть без головы - именно в мёртвом виде она выказывает необыкновенную живучесть.
   - Час от часу нелегче. - присел дядя Валера на бордюр дороги и схватился за голову.
   - У меня ещё есть что сказать против казни с обезглавливанием. - продолжал стращать Алексей Николаевич. - Да будет вам известно, это настолько трудоёмкий способ, что не всякий палач мог с ним справиться. В своё время получил известность случай, когда профессиональная непригодность палача привела к помилованию осуждённой. Ей оказалась миловидная и отчасти тщедушная девица двадцати двух лет, приговорённая к казни за убийство новорождённого. С первого раза палач не смог перерубить шею девицы, а попал куда-то в область позвонка. Затем хряпнул мимо, разнося чурбан надвое. Пришлось притащить новый. Затем ещё трижды ударял топором по шее, под улюлюканье толпы, но лишь наносил небольшие увечья. Девица не спешила помирать и даже стращала народ грозными проклятиями, заверяя, что за её мучения очень крепко кое-кому воздастся. Палач залился слезами, бросил топор и спрятался в часовне, неподалёку от эшафота, умоляя всех тамошних святых помиловать его от проклятий детоубийцы. Поскольку он всего лишь исполнитель чужой воли и не виноват, что слаб характером и всё пошло наперекосяк. Тогда жена и дочь палача решили закончить казнь, считая, что это сулит хорошее денежное вознаграждение. Дочке нужно было купить свадебное платье; да и прочие расходы на свадьбу и медовый месяц выказывали существенную брешь в семейном бюджете. Две женщины засучили рукава и попытались удушить девицу верёвкой. Грубо искромсанные и окровавленные шейные позвонки ничуть не поддавались удушению, а девица продолжала хрипеть проклятия и низвергать на своих обидчиков громы и молнии. После чего жена палача убежала в ту самую часовню, где молился её муженёк, чтоб распластаться ниц и залиться горючими слезами. Тогда уже дочка палача вытащила ножницы, которые принесла с собой, чтобы втихаря отрезать прядь волос с отрубленной головы, поскольку верила в их магическую силу. Попробовала перерезать горло у жертвы, вспоминая уроки в анатомическом кабинете местного лазарета; однако, ножницы оказались туповатыми. В совершенной ярости дочка палача схватила железный штырь и принялась протыкать им замученное тело наугад, требуя смерти, но девица лишь испускала кровяные струи небольшими фонтанчиками и не помирала. После чего разгневанная толпа прорвалась на эшафот, безжалостно растерзала дочку палача, а также и жену палача и самого палача, которые выглянули из часовни посмотреть, что тут делается. Главный король той местности прислушался к воле народа и издал указ о помиловании девицы, благодаря чудесному стечению обстоятельств, оставшейся в живых после столь мерзких истязаний. Её отправили в монастырь, где она вскоре и повесилась, но это уже другая история. Теперь скажите мне: можем ли мы быть уверенными в своих силах, желая отрубить башку собачонке?.. Без соответствующих навыков?.. Не знаю.
   Алексей Николаевич торжественно затих.
  *****
   Разумеется, рассказ Алексея Николаевича серьёзно подействовал на слушателей. Никто не хотел замарать рук в безумной кровавой канители. Собачонка неестественно скривилась всем телом и поджала хвост.
   - Наверняка палач авторитетом пользовался у народа, пока не оплошал. - вздохнул дядя Валера.
   - Самый любимый палач был. - сказал Алексей Николаевич. - Про него песни слагали.
   - Вот повсюду найдётся борзота, мнящая себя авторитетами; таковая отыщется и у нас. - первым очнулся от тягостных мыслей Виктор Леонидыч. - Помните, неподалёку от нашей бани, барак стоял?.. В нём уголовников заселяли, которые устраивались работать на завод.
   - Помним. - отозвался дядя Валера. - Гиблое место.
   - Там ещё жил Федя Дятел - кликуха такая была у него, потому что всё награбленное золотишко и бижутерию он заныкивал в дуплах деревьев окрестной рощи, которые сам же и выдалбливал. Так вот этот Федя был вроде как уголовным авторитетом, воровской общак держал и соблюдал этику правильных понятий. А ещё в детский садик своего ребёночка водил, потому что жена на хлебозаводе в утренней смене работала, ей некогда было.
   - Люсей звали жену, это я помню. - сообщил дядя Валера. - Люся Дятел.
   - Так этот его ребёночек был натурально невоспитанный гадёныш и неадекват, лез на рожон и приставал ко всем - пофигу к кому, хоть к детям ясельной группы, хоть к воспитательнице - короче, вёл себя как эдакий злобный тролль. Но в один прекрасный момент он получил от детишек жёсткий отпор, чуть ли не клизму ему пропихнули по самое не балуй, и он конечно вечером папаше наябедничал. И чем же ответил на это расписной авторитет папашка Федя Дятел?.. Догадаетесь?.. Правильно, побежал жаловаться в прокуратуру. Написал заявление на воспитательницу, на родителей детей, которых указал поимённо, на нянечку, которая клизму не заперла в аптечный шкафчик, на директора детского сада, на местных ментов, которые где-то шляются и ничего не видят. Короче, посыпались на детский садик комиссия за комиссией, уволили всех воспитателей, родителей на заводе лишили премиальных, а детей пригрозили отправить в интернат для умственно отсталых. А этот Федя Дятел продолжал гнуть синие пальцы и корчить из себя авторитета. Скоро его отпрыск в школу пошёл, а классной руководительницей была молодая учительница, которая только что институт закончила и думала, что пришёл её черёд облагораживать землю знаниями. Так вот эта расписная понторезка Федя Дятел принялся и перед учительницей пальцы гнуть и стращать, чтоб она двоек в журнал не ставила и не говорила никому, что его сыночек дурак, поскольку это может травмировать детскую психику. А затем стал жалобы отсылать в министерство образования и прокуратуру, потому что сыночек на самом деле был дурак, и больше двойки ничего не мог получить. Короче, Федя вынес мозги всем. В итоге неадеквату исполнилось четырнадцать лет, и он сел на два с половиной года за хулиганство и клептоманию. А синяя растопырка в зале суда кричала, что его дитятко самый лучший из всех, ни в чём не виноват и подобен цветку, который нужно холить и лелеять. Обещал, что дойдёт с жалобами до европейской комиссии по правам человека.
   - Зашкварный чувак. - брезгливо плюнул дядя Валера.
   - И я о том же. - согласился Виктор Леонидыч. - Получается по факту, что весь авторитет у Феди Дятла гроша ломаного не стоил, а вся его роспись на теле по понятиям - это всего лишь личина страха и устрашения. Дешёвая защита, чтоб бы его кореша не трахнули ненароком. А так он - просто Федя Дятел, обыкновенное, зашуганное и закомплексованное существо. Но вот, когда в барак у бани заселили настоящего авторитета, чуть ли не грузинского вора в законе, так этот авторитет заказал поиметь Федю Дятла за плохое поведение и холуйскую психологию. Тринадцать штук клизм из жопы Феди вытащили, когда труп нашли в окрестной роще. Это ведь ещё надо было умудриться запихнуть!..
   - Нам только и остаётся, что удивляться, до чего раньше люди были справедливы в деяниях своих и мудры невероятно! - вздохнул дядя Валера.
   - Ничего, и мы не лыком шиты. - бодренько заявил Виктор Леонидыч. - Мы ещё покажем нечистой силе, кто тут хозяин!..
   - Раньше здесь люди трудились, не покладая рук, и на рыбалку с охотой сходить успевали!.. - продолжал мечтательно припоминать дядя Валера. - Раньше здесь пушнина табунами водилась. Вот там, где сейчас старое здание магазина стоит, располагалось знатное торжище собольих шуб - со всей страны народ стекался, даже из Сибири купцы приезжали. Можно было приличную кацавейку по дешёвке купить. А сейчас до такой жизненной дряни дожили, что я зимой в куртке хожу на синтепоне, а ещё собственной собаки опасаюсь пуще смерти.
   - Не тушуйся, дядя Валера! - осалился Виктор Леонидыч. - Мы сейчас всё порешаем в два счёта, просто повесим твою тварь - и больше не будем на эту тему заморачиваться. Выстроим виселицу у рябины - и повесим, лишь бы хорошего палача найти. Я сразу самоотвод беру, я вешать не умею. Специализация у меня не та - тут виновата природа-матушка. Бывало, даже бельё на верёвочку развешиваю, чтоб высохло побыстрей, а жена говорит: руки, дескать, у тебя, как крюки!.. Шутит, конечно, голубушка, но мне приходится горько усмехаться в ответ. Руки-то у меня работящие, руки очень даже умелые, но к другому делу приспособлены.
   - Я могу быть палачом. - вдруг тихонько, но очень серьёзно заявил мальчик Павлик. - Если папенька не будет против.
   - Ты хочешь быть палачом, Павлик? - удивился Алексей Николаевич. - А ты понимаешь, что собираешься большую ответственность на себя возложить?.. Почему ты думаешь, что сможешь быть палачом и повесить собачку?
   - Я знаю, что смогу. Я ведь, когда с пацанами в партизанов играл, то бандеровцев вешал.
   - Каких бандеровцев?? - опешили взрослые.
   - У нас пацан Миха за главного в игре был, он у сеструхи кукол украл - мы их и вешали, потому что они были бандеровцами.
   Алексей Николаевич развёл руками, не находя приличных слов, а дядя Валера натужно хмыкнул. Лишь собака с оторопелым восторгом заглядывала в глаза мальчика и желала облобызать его со всей собачьей страстью.
   - Павлуша, дитя моё! - попробовал приосаниться в форточке Виктор Леонидыч. - Сколько раз мне учить тебя, что за бесплатно только дураки работают?.. Эти-то двое старых оболтусов свою прихоть имеют, насчёт собачонки, а ты по доброте душевной им помочь хочешь. Но прежде чем что-то сделать, надо подумать о собственной выгоде, надо всегда думать о выгоде - поверь мне. Вот сколько в прежние времена палачи получали за свои труды?.. Не знаешь, Алексей Николаевич, или специально скрытничаешь?..
   - Ничего не скрытничаю. - Алексей Николаевич покопался в карманах, отбрасывая прочь то одну ненужную бумажку, то другую, и наконец нашёл нужный зашарпанный клочок. - Вот у меня случайно имеется запись о заработках палача при ярославском окружном военном суде. Можете убедиться, что палач получал не очень-то и много. Если бы не социальные пособия - то просто бедствовал.
   Список расценок был короток и щекотлив:
  
  "сжечь злодея - 90 рублей
  развеять прах по ветру - 6 рублей 15 копеек
  расчленить, колесовать и выставить на всеобщее обозрение - по 14 рублей за килограмм
  просто повесить - 20 рублей
  заклеймить, подвергнуть пытке и повесить - 70 рублей +бонусы за экстаз публики
  отстегать кнутом - 15 рублей
  отрубить голову - 100 рублей
  отрезать язык - 20 рублей
  посадить на кол - 83 копейки +10 копеек за каждый день отсидки злодея, пока не помрёт
  ?1. при выезде палача на место казни за пределы ярославского военного округа, он берёт по 5 рублей за каждый день в пути из расчёта восьмичасового рабочего дня
  ?2. пожитки, одежда и прочие личные вещи осуждённого в момент приведения приговора переходят в собственность палача, кроме недвижимости и денег, находящихся на счетах госбанка
  ?3. при расчёте, помимо гонорара за выполненные услуги, палач включает в счёт стоимость верёвки, аренду виселицы, козел для порки или стоимость столба, если приговорённого к смерти приходилось сжигать
  ?4. при назначении на должность палачу выдаются под расписку: крюки, топоры, сабля, плаха, эшафот, перекладины для колесования и прочий необходимый инвентарь для пыток (палач обязан поддерживать инструменты в рабочем состоянии, и возвращать государству по истечении срока выполнения своих обязанностей)"
  
   - Павлик! - Виктор Леонидыч обратился к сыну. - Если тебе очень хочется побыть палачом, то будь им, только не заиграйся в романтику с дядей Валерой. И после казни востребуй с него 20 рублей за труды.
   - Конечно, папа. - кивнул головой мальчик. - В нашей семье 20 рублей никогда не были лишними.
   - Сыночка ты мой ненаглядный! ты опора моей старости, и я тобой горжусь! погоди, родной! - голова Виктора Леонидыча на минутку скрылась из форточки и вернулась, протягивая в руке моток бельевой верёвки. - Будете вешать собаку вот на эту верёвку. Только ты затем возврати её в дом, и денежку востребуй за амортизацию. У нас, скажи, самая прочная верёвка во всём Октябрьском посёлке, она ещё никого не подводила и сейчас не подведёт - все останутся довольны.
   - Заплатим тебе деньги, Витёк, не ворчи по пустякам, за нами не заржавеет. - намереваясь неотлагательно приняться за дело, заявил дядя Валера. - Меня сейчас беспокоит постройка виселицы, это дело не одной минуты. А что касается верёвки - то должно быть какое-то соответствие между длинной верёвки и весом казнённого?.. Как ты об этом думаешь, Алексей Николаевич?..
   - У меня всё записано. - повернул свою бумажку обратной стороной Алексей Николаевич. - Я будто бы знал, что такая информация нам пригодится, и записал таблицу соответствий. Чем тяжелей вес осуждённого, тем короче должна быть верёвка.
   Таблица соответствий указывала такие цифры:
  
   вес осуждённого - длина верёвки
   54 кг как минимум ............................2,46 м
   56,6 кг.............................................2,4о м
   61,2 кг..............................................2,33 м
   70,2 кг..............................................1,98 м
   79, з кг..............................................1, 80м
   86, 1 кг..............................................1, 68 м
   90, 6 кг.............................................1, 62 м
   95, 1 кг..............................................1, 55 м
   99 кг и больше....................................1, 52 м
  
   - Мужики, теперь мы всё выяснили и осталось дело за малым! - воззвал из форточки Виктор Леонидыч. - Соберитесь с силами и сколотите виселицу, а Павлик повесит чёртову псину, и тогда будет нам всем счастье!.. Я верю в Павлика - он справится.
   - Да, поспешим колотить!! - согласился дядя Валера. - Я тоже верю в Павлика, и во всех нас верю. Если мы примемся действовать даже по упрощённой схеме, то быстро осилим задачу. Будем помнить, что мы наследники народа, который первым вывел спутник на околоземную орбиту!..
   Алексей Николаевич озабоченно развёл руками, показывая, что они пусты, а для построения виселицы необходим рабочий инвентарь.
   - Ловите, мужики! - из форточки Виктора Леонидыча полетели лопата, пила, мотки проволоки, стамеска (которой впопыхах так и не нашли применения), молоток с гвоздями. - Я за амортизацию каждого инструмента беру по рублю, и считаю, что это вполне по-божески, а вы обратите внимание на детскую площадку!..
   Алексей Николаевич обернулся к детской игровой площадке, на которой красовались разноцветные бревенчатые домики-избушки, крутые горки и качели. Туда же обернулись дядя Валера, Павлик и собака. Причём, у дяди Валеры забрезжила продуктивная мысль такого же свойства, что и у Виктора Леонидыча.
   - Вот оно где всё! - произнёс дядя Валера.
   - Именно! - воскликнул Виктор Леонидыч. - Здесь навалом разных досок и брёвен, и вы запросто сколотите виселицу. Приступайте незамедлительно к работе, иначе какой-нибудь вредный начальник увидит, что вы качельки ломаете и пожалуется на вас.
   Работа по разборке детской площадки и сооружению виселицы тут же закипела, хотя и отличалась некоторой системной чехардой. Виктор Леонидыч руководил процессом из форточки окна первого этажа, Алексей Николаевич руководил непосредственно на месте, дядя Валера, мальчик Павлик и даже сама собака - ухитряясь подскакивать на задних лапах, чтоб передними подталкивать брёвнышко - возводили гнетущую конструкцию по плану, начертанному Алексеем Николаевичем. Два высоких столба были вкопаны в землю, на расстоянии в полтора метра друг от друга, снизу были установлены надёжные подпорки для этих столбов, а сверху уложена поперечина из бревна, на котором раньше качались беззаботные детишки, а теперь к нему привязывалась верёвка с петлёй. Виктор Леонидыч иногда шутливо подтрунивал над работничками, вызывая у них прилив хорошего настроения, и остался весьма доволен, когда увидел возведённую виселицу.
   - Можете, когда захотите! - сказал он. - Теперь не тратьте время попусту, а приступайте к казни. Павлик, сыночек Павлуша - отрада моего сердца - приступай к делу. Помни, что ты сейчас здесь самый главный!..
   Павлик с прищуром завзятого палача посмотрел на окружающих. Дядя Валера вытащил кошелёк, отсчитал из него двадцать рублей и положил их в карман штанишек мальчика. Собака весело подмигнула, произнесла что-то ехидно-невразумительное, вроде бодренького поминания всевозможных собачьих матушек, и потащила Павлика к виселице.
   - Вот и отлично, пускай теперь Алексей Николаевич подаст сигнал, после чего мой славный мальчуган выбьет у собаки скамеечку из-под ног. - крикнул Виктор Леонидыч, когда собака встала задними лапами на специальную скамеечку и просунула голову в петлю.
   - Какой сигнал? - спросил Алексей Николаевич.
   - Ну, что-то наподобие оружейного залпа или пушечного выстрела... - задумался Виктор Леонидыч. - Что при царе делали, когда декабристов вешали?..
   - Раньше, когда при царе было, - заглянул в глубину веков дядя Валера с элегическим умилением. - тогда всем было хорошо. Тогда всякий член социума запросто понимал очерёдность событий, и не ждал указки сверху. Народ инициативный был.
   - Я просто скажу громко БАХ!.. И тогда Павлик выбьет скамеечку из-под собачьих лап! - доложил Алексей Николаевич.
   - Ты слышишь, Павлик? Алексей Николаевич даст тебе сигнал, когда скажет БАХ, и ты со всей силы ударишь по скамеечке, чтоб выбить из-под собаки, а саму собаку схватишь за лапы и потянешь вниз. Тут делов-то на две минуты - вряд ли больше. Только сейчас не торопись, может быть у собаки есть последнее слово перед смертью.
   Собака с грустным и счастливым просветлением взирала на своих палачей, и хотя дядя Валера утверждал, что она была неуёмно разговорчивой, сейчас не вымолвила ни словечка.
   - Прощай, что ли, будь оно всё неладно. - утёр слезящиеся глаза дядя Валера. - Теперь тебя повесят, и мне сразу спокойней жить станет, да и тебе полегчать должно.
   - БАХ!! - торжественно крикнул Алексей Николаевич.
   Павлик с размаху пнул ногой по скамеечке, но у собаки получилось лишь на пару секунд зависнуть в петле. Как только Павлик ухватился за собачьи лапы и потянул вниз, виселица громко хрустнула, удручённо проскрежетала и повалилась на землю, являя из себя совершенную разруху. Подловатенькая поперечина из бревна летела на землю дольше всех и крепко треснула Павлика по голове, отчего мальчик беспомощно развёл руками, произнеся практически тоже самое алексейниколаевическое БАХ!! Затем предал физиономии вид недееспособный и присел на землю в совершенном отупении. Дядя Валера сидел рядом, потирая ушибленный бок. Одна казнённая собака не пострадала при разгроме, а шустро встрепенулась и засмеялась столь зловеще-ехидно, что у Алексея Николаевича мороз прошёл по коже.
   - Посмотрите, люди добрые, они сына моего убили! Павлика моего покалечили! - выкрикнул Виктор Леонидыч из форточки, грозя кулаком. - Я этого дела так не оставлю.
   Через минуту он выскочил на улицу в летних сатиновых трусах, расписанных в пурпурный горошек, и в майке, неправдоподобно заляпанной позавчерашним обедом.
   - Хорошо тут у вас, на природе: воробушки чувыркают, солнышко ярко светит, собачки вешаться не желают!.. - Виктор Леонидыч помахал ногой, как бы намереваясь отвесить собаке пендель. - А бездыханное тело моего любимого сына, как я погляжу, никого не волнует - помер, дескать, и ладно, туда ему и дорога!..
   - Я пока ещё не помер, папа. - промямлил Павлик. - Я ещё жив.
   - Помолчи, тебе сейчас вредно разговаривать. Я тебя просил не впутываться в эту историю, а ты меня не послушался, так что пеняй теперь на себя. Но этого дела я так не оставлю.
   Виктор Леонидыч схватил собаку за шкварник и внимательно впялился ей в глаза.
   - Эту тварь совсем непросто повесить. - медленно произнёс он, быстро соображая способы борьбы с обитателями преисподней бездны. - Я так думаю, дядя Валера, что твою псину по мозгам шибануло ещё в то время, когда она щенком была: вот когда она тебя в первый раз увидела - тогда её и шибануло, и с тех пор у ней в мозгах Шибанутка заселился. Или что-то вроде того.
   - Бес?? - вздрогнул дядя Валера.
   - Говорю же: Шибанутка!! Существо такое есть, мне про него ещё бабка рассказывала - любит оно в мозгах разместиться у чувствительных придурков, чтоб мурыжить по-своему!! Тут надо что-то предпринимать, друзья мои, и очень срочно!.. Да не суетитесь вы! - прикрикнул Виктор Леонидыч, увидев, как дядя Валера метнулся за топором, а Алексей Николаевич принялся наворачивать из бельевой верёвки новую петлю.
   - Папа, а ведь Шибанутка злой? - спросил Павлик, продолжая высиживать вечность среди обломков виселицы.
   - Он очень злой, но и мы не лыком шиты - ты сейчас в этом убедишься! - Виктор Леонидыч привязал собаку к бревну, пшикнул для острастки, и указал, как надо дальше действовать Алексею Николаевичу и дяде Валере. - Раскройте пасть этой тварюге, да поаккуратней, чтоб челюсти не сломать - собака-то не виновата, что в ейные мозги Шибанутка вселился, собаке ещё жить да жить - а я руки свои в пасть просуну, докопаюсь до самых мозгов и вытащу Шибанутку. И тут ему спуску не будет - в этом я могу поклясться.
   - Так-то у меня собачонка от бешенства привита - если вдруг цапнет, то не беспокойтесь. - утешил дядя Валера.
   Алексей Николаевич незамедлительно ухватился за верхнею собачью челюсть, а дядя Валера за нижнею. Несмотря на сопротивление зверушки, они распахнули пасть до предельной широты. Виктор Леонидыч проник обеими руками вовнутрь, натужно покряхтел, скребя пальцами по хозяйству черепной коробки, и дотянулся до мозгов. Именно там он принялся искать коварного врага, высказывая вслух про каждый неожиданный закуток собачьего мозга или заманчивую прореху. Очень скоро Виктор Леонидыч издал победоносный крик, вцепился в искомое существо, загнанное в угол инфернальных забав, и вытянул его на поверхность, кряхтя от натуги.
   - Вот ты каков голубчик, полюбуйтесь! - с лукавым гостеприимством произнёс Виктор Леонидыч.
  Шибанутка оказался существом карликового размера, щуплым и бескостным, выкрашенным в порыжелый цвет. Он напоминал суслика с кривоватой ворчливой мордой на маленькой приплюснутой голове. Тоненькие раздражённые звуки, которые процеживал Шибанутка через забор клыков, напоминали причудливо-наивное человеческое ойканье.
   - Сердится! - зловеще прогундосил Виктор Леонидыч. - Догадывается, что сейчас ему кирдык настанет, и он ещё тысячу раз пожалеет, что вселился в бедную собачонку. Ну, да что напрасно горевать, нас жалостью не пробьёшь - мы ещё и не таких голубчиков на тот свет спроваживали!..
   Бедная взъерошенная собачонка обессиленно тявкала на врага, который на протяжении стольких лет мучил её, а рядом сидел Павлик и меланхолично похихикивал.
   - Я сейчас Шибанутке обухом топора врежу по балде. - сообщил Виктор Леонидыч. - А он быстро размозжится и сдохнет. Но горевать о нём никто не будет, ибо здесь, в основном, собрались люди взрослые и к сентиментальности не склонные.
   На предложение Алексея Николаевича произнести для надёжности парочку заковыристых экзерсисов, Виктор Леонидыч ответил категорическим отказом, и ещё раз напомнил, что он не лыком шит. Преисполненный красочного воодушевления, он схватил топор, на манер сноровистого гладиатора, и треснул обухом в самый центр переносицы Шибанутки.
   Существо покачнулось, всплеснуло ладонями, и даже позабыло в растерянности произнести своё чавкающее ойканье, но ничуть не пострадало.
   - Как же ты, Виктор Леонидыч, размозжишь кости Шибанутке, если костей у него нет? - посуровел дядя Валера, присаживаясь рядом с Павликом. - Его и потопить замучаешься, поскольку нет внутри ничего тяжёлого. Вот если по нему электрическим зарядом шарахнуть - то вышел бы толк: у нас на работе мастера цеха однажды шарахнуло, так он в миг помер; тоже говнистый человек был, несмотря на привилегированное положение.
   - Где бы нам тут добыть электричество? - шустро пробежался взором по окрестностям Виктор Леонидыч и притормозил у фонарного столба. - Ты всё на свете знаешь, Алексей Николаевич, скажи: это электрические провода к фонарному столбу тянутся?..
   - Разумеется, электрические. - присмотрелся к фонарю Алексей Николаевич. - Какие же ещё?..
   - Вам видней - вы народ образованный. - Виктор Леонидыч спешно засеменил в подъезд дома, где проживал, и через минуту вышел, протягивая Алексею Николаевичу резиновые сапоги, резиновые перчатки и громадные кусачки. - Полезай на столб, Алексей Николаевич, и перережь провода, чтоб затем в Шибанутку ими ткнуть. В этих проводах электричества будет на 750 киловатт, а нам больше и не надо.
   - Я не хочу полезать на столб! - запротестовал Алексей Николаевич.
   - Полезай, не томи наши ожидания - мы все в тебя верим, Погляди-ка как собачка хвостиком виляет: ай да, говорит, и хороший дяденька этот Алексей Николаевич, вот он поможет нам Шибанутку побить!.. Не огорчай собачку, Алексей Николаевич - животное, по сути, не виновато, что такая напасть с ним приключилась, и ему надо помочь.
   Собака виновато повиливала хвостиком и ждала окончательного избавления от нечисти. Дядя Валера приобнял мальчика Павлика, чтоб напомнить Алексею Николаевичу о незавидном недавнем происшествии с разрушенной виселицей, которое конечно требовало отмщения.
   - Давай сюда сапоги! - Алексей Николаевич переобулся, надел перчатки и, подхвативши кусачки, буквально запорхнул на фонарный столб и перерезал провода. - Остерегись!..
   Провода, мягко потрескивая, свесились с фонаря извивающимися змеями, и Алексей Николаевич, спустившись на землю, с ловкостью факира ухватился за их концы. Шибанутка только и успел проворчать очередную невнятную гадость, как Алексей Николаевич умелыми руками запихнул один провод ему в пасть, а другой в противоположное отверстие. Шибанутка мгновенно остолбенел, изрыгнул бледно-жёлтый факел неизвестного содержимого и вспыхнул жирным куском молнии, разбрасывая вокруг себя хаотичные жгучие искры и запах дихлофоса. После чего застыл взлохмачено-сияющим пеньком электрического резервуара.
   - Вот это да!! - воскликнул дядя Валера, задумчиво угощаясь содержимым своей бутылки.
   - Теперь у нас, в посёлке Октябрьский, появилась маленькая электростанция. - с гордостью сообщил Алексей Николаевич. - Пользуйтесь, граждане, совершенно бесплатно.
   - Это надо отпраздновать. - дядя Валера задумчиво протянул бутылку всем желающим отметить событие, и выпить не отказался никто, кроме мальчика и собаки.
   Граждане, до сих пор с осторожностью выглядывающие из окон, не сразу поверили в приятный подарок, а понаблюдали, как наши герои ловко тянули домашние кабели, чтоб подключать электробытовые предметы к Шибанутке. Убедившись скоро в абсолютной надёжности и бесплатности услуг, оказываемых Шибануткой, они принялись подключать и свои квартиры. Весь остаток лета и три месяца осени граждане посёлка Октябрьский пользовались бесплатной электроэнергией, чем вызывали завистливый гнев у прочего населения города, а особенно у чиновников мэрии, подсчитывающих убытки в городском бюджете.
   Но ни может быть в природе вечного двигателя, нет в ней места для бесконечной энергии. После положенного срока активной работы, электрический резервуар Шибанутки дал течь, истончился и полностью погас, испуская шипящие звуки старой патефонной пластинки. А затем взорвался лёгким хлопком и испарился, не оставляя после себя ни следа.
   - Ну и ладно. - произнесла голова Виктора Леонидыча, с грустным раздумьем разглядывая разруху на детской площадке. - Одно хорошее дело сделали, теперь за другое пора взяться. Отстроим деткам площадку для игр заново - пусть детки балуются в пространстве законном и ограниченном.
   - Мальчик-то твой выздоровел? - заботливо поинтересовался Алексей Николаевич. - Всё с Павликом в порядке?..
   - Всё в порядке с Павликом, что с ним станется, с охламоном. - проворчала небритая голова Виктора Леонидыча. - Ему ещё долго дурью маяться, пока не стукнет восемнадцать лет. А потом в армию заберут.
   Тут же, торопливо выгуливая свою собаку, проходил дядя Валера. Лишь на одну секунду он притормозил, чтоб выслушать сентенцию Виктора Леонидыча, но остался явно ей недоволен, и засеменил дальше, ворча на свою зверушку словами, изобличающими неправильность собачей натуры. И кажется, что-то слышал от собаки в ответ. Дескать, будет он мне тут втюхивать всяческие квази-идеи!..
   Не знаю, я сам ничего такого не слышал. Врать не буду.
  
  IV
  
   Хотелось бы рассказать сотни увлекательных историй про Алексея Николаевича и его умение работать, не покладая рук. Вспоминается, к примеру, как Алексей Николаевич работал на строительстве моста через Керченский пролив, как добился уважения среди простых рабочих и даже предлагал инженерам свои варианты конструкции. Кажется, кто-то из самого высшего руководства страны тогда позавидовал ему и прогнал со стройки. Кажется, история тогда обернулась скандалом и чуть ли не бунтом среди рабочих, который пришлось решительно замять. Но сегодня мы расскажем про другой случай.
   Весенний месяц май - в наших краях это самое активное время для работы на даче. За несколько тёплых дней надо успеть вспахать сырую землю, едва оправившуюся ото сна, и засеять огород полезными овощами. Посадкой картофеля Алексей Николаевич каждый сезон занимался самостоятельно, не подпуская к этому занятию никого из домочадцев. Алексей Николаевич полагал, что знает некоторые хитрые навыки, повышающие урожайность до невиданных высот.
   В этом году наш герой выкроил участок для посадки клубней картофеля чуть больше, чем обычно. Заранее произведя расчёты геометрического и математического свойства, он решил выработать 14 грядков, с расстоянием друг-от-друга в 60 сантиметров, в каждом из которых уместилось бы 17 ямок для посадки. Для этого Алексею Николаевичу потребовалось ровно 238 клубней отборного семенного картофеля. Отдохнув перед важной работой, Алексей Николаевич выставил на краю поля 14 сельскохозяйственных ведёрочков, поместив в каждое ровно по 17 картофелин. Все скрупулёзные вычеты, расчёты и расклады он производил самостоятельно, избегая малейшей путаницы.
   - За что я обожаю посадку картофеля в начале мая? - сам у себя спросил Алексей Николаевич и сам себе ответил: - А вот за приятную погоду, не досаждающую жарой или холодом. Тем более радует отсутствие вредных насекомых. Всё идёт мне на благо. Итак, не будем попусту терять время, а приступим к работе.
   Привычными движениями умелых рук, Алексей Николаевич приступил к посевке картофеля. Он радовался активному физическому труду, сладостно постанывающей спине и мечтаниям о грядущем урожае. Дело спорилось, ведёрочки опустошались, а забавная птица трясогузка - словно бы давняя приятельница Алексея Николаевича - заботливо скакала по полю и выуживала из комьев сырой земли вкусных червячков. Солнце лукаво щурилось.
   Что-то неладное Алексей Николаевич стал подозревать, когда засадил 9-ый по счёту грядок, и приметил, что на краю поля остаётся 6 ведёрочков с картофелем, тогда как их должно оставаться 5. Одно ведёрочко являлось лишним.
   - Не может быть! - отмахнулся от дурной мысли Алексей Николаевич и продолжил копать.
  Второй неприятный звоночек прозвенел (если можно так выразиться), когда Алексей Николаевич засадил 12 грядков, на расстоянии друг-от-друга в 60 сантиметров, и опустошил 12 ведёрочков. Подсчитав ведёрочки, заполненные картофелем, он убедился, что их осталось ровно 3 штуки, тогда как должно было остаться всего-то 2. Одно ведёрочко явно было лишним.
   - Не может этого быть! - попробовал отмахнулся от странного наваждения Алексей Николаевич и засадил поле до конца.
   Разумеется, после окончания работы, ему пришлось убедиться, что на краю посевной площадки лежало 14 пустых ведёрочков, радостно поглядывающих на утомлённого труженика, а рядом красовалось одно ведёрочко, заполненное 17-ю картофелинами. Алексей Николаевич предпочитал сорта картофеля, прозываемые в народе жуковкой. Вот эта самая жуковка, в количестве 17 штук, и покоилась в лишнем ведёрочке. Казалось бы, ему неоткуда было взяться, но оно всё-таки было.
   - Сейчас я выпью стакан минералки и подсчитаю всё заново. - пообещал Алексей Николаевич и отправился в дачный домик.
   Стакан минералки освежил организм и позволил собраться с мыслями. Алексей Николаевич встал по правую сторону поля и пересчитал грядки′ с посаженным картофелем, загибая пальцы на руках. Получилось 14 грядков, причём на руках хватило пальцев, чтоб подтвердить наличие только 10 грядков, а ещё 4 Алексею Николаевичу пришлось держать в уме. Тогда Алексей Николаевич перешёл на левую сторону поля, где снял с ноги башмак и полосатый трикотажный носок, чтоб к пальцам на руке добавить пальцы на ноге, и ещё раз пересчитал грядки′. Получалось по-прежнему 14.
   - Вот я всегда испытываю странное душевное состояние, когда начинаю путаться, пребывая, казалось бы, в абсолютной ясности. - ворчливо забормотал Алексей Николаевич. - Надо постараться припомнить детали всего прошлого, связанного с картофелем.
   Алексей Николаевич припомнил, как вознамерился купить картофель сорта жуковка у продавца на рынке, требуя, чтоб тот отсчитал 238 клубней, доказывая необходимость количества расчётами на калькуляторе. Продавец энергично ругался, просил Алексея Николаевича уйти и не мешать работать, поскольку не желал связываться с больными людьми. Алексей Николаевич говорил, что ещё неизвестно, кто тут больной, а если он требует от продавца 238 картофелин, то продавец обязан их продать, поскольку есть закон о правах потребителя. Продавец заверял, что он работает на сельскохозяйственном рынке не первый год, и ни разу от покупателей не поступало на него жалоб, впрочем, он ни разу и не сталкивался с больными покупателями, требующими отсчитать 238 клубней. "Очень дурацкая цифра, и не понятно, как она могла прийти вам в голову!" - пускался в крик продавец, на что Алексей Николаевич отвечал, что ещё неизвестно, кто тут дурак, и демонстрировал калькулятор с несложным уравнением, производящим результат в 238 картофелин сорта жуковка. После чего продавца увезли с инфарктом, но хорошо, что поблизости, буквально за углом, оказался мужичок цыганской внешности, с которым Алексей Николаевич и сторговался на покупку 238 клубней.
   - Кажется, Стасиком звали того мужика. - наморщил лоб Алексей Николаевич. - И продал он мне картофель по 25 рублей за килограмм, но сколько вышло килограммов в 238 клубнях я уже не помню, но фактически сделка состоялась без обмана.
   Убедившись, что покупатель может быть всегда прав и должен быть им всегда, Алексей Николаевич исподлобья взглянул на засеянное поле, надеясь, что лишнее ведро куда-нибудь внезапно исчезнет, но оно не исчезало.
   - Кажется, в тот раз я вполне благополучно довёз купленный картофель до дома, и ни с одним человечком не поругался по дороге. - ещё раз заглянул в глубины памяти Алексей Николаевич. - Дома я спокойно пообедал, после чего распределил 238 клубней по 14-ти кучкам, чтоб в каждой кучке пребывало по 17 картофелин. С задачей я справился легко, после чего отправился в магазин ВСЁ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА, где меня давно знают и не станут обмануть ни при каких обстоятельствах, и где я прикупил 14 пустых ведёрочков.
   В том, что ведёрочки были пусты, легко мог убедиться каждый, кто бы захотел в них заглянуть.
   - Дома я переложил из 14 кучек в 14 ведёрочков по 17 картофелин. - совершенно отчётливо удалось припомнить детали того дня Алексею Николаевичу. - После чего выяснил, что из купленных 238 клубней, у меня не осталось ни одного. Пятнадцатого ведра с картофелинами просто не могло быть в природе!!! Неоткуда ему было взяться!!!
   Однако, оно было, и находилось рядом с засеянным полем.
   - Попробую ещё раз всё пересчитать! - решил Алексей Николаевич.
   И решил на этот раз действовать очень хитро и дотошно.
   - Разумеется, предварительно выпив минералки. - сказал Алексей Николаевич.
   Стакан минералки тут же утолил жажду, после чего Алексей Николаевич собрал пустые ведёрочки, и принялся устанавливать у каждого засеянного грядка′ по ведёрочку. Затем внимательно все пересчитал, двигаясь от ведёрочка к ведёрочку и аккуратно дотрагиваясь пальцами до каждого. Засеянных грядков и пустых ведёрочек оказалось - как и должно было быть - ровно 14. Злополучное ведро с картофелинами являлось по счёту 15-ым, и грядка′ для него не находилось. Во всяком случае, на картофельном поле Алексея Николаевича место для него отсутствовало.
   - Я сейчас кому-то врежу по морде!! - пообещал Алексей Николаевич, впрочем, не наблюдая рядом с собой никого, кому бы он мог врезать по морде; впрочем, очень искренне намереваясь кому-либо врезать. - Если я всё проделал правильно, хорошо поразмыслил, подсчитал и распределил 238 клубней по 14 ведёрочкам, чтоб в каждом было по 17 картофелин, то откуда взялось 15 ведро?.. Провались оно пропадом!!
   Алексей Николаевич с чувством лёгкой ярости прошествовал от одного конца поля до другого, пинками ноги сшибая 14 пустых ведёрочков с 14 грядков. Ведёрочки улетали с жалобным звоном и колышущийся траекторией.
   - Я вам всем докажу, что если делить 238 на 17, то получится 14, поскольку у меня калькулятор имеется!! - крикнул своему огородному хозяйству Алексей Николаевич и поспешил в домик, где на тумбочке с телевизором лежал старенький надёжный калькулятор.
   С нескрываемым чувством сострадания поглядывала на Алексея Николаевича птица-трясогузка, надеясь, что всё вдруг образумится, и счастливая правильная жизнь пойдёт по своему кругу, как прежде.
   - Вот он!! Вот кому я безоговорочно доверяю, потому что он без ошибок поделит все ваши идиотские 238 на 17, а если захочет, то и 17 поделит на 238!! - потряс калькулятором Алексей Николаевич, хлопнул с азартом негодования по крышке телевизора, и только сейчас заметил, что на телевизоре лежит записка от супруги.
   Супруга Алексея Николаевича ранним утром уехала с дачи, чтоб не мешать Алексею Николаевичу заниматься посевкой картофеля, поскольку он любил совершать это действие в одиночку. Но перед тем, как уехать, оставила записку.
   - Голубушка моя срочно мне сообщить что-то захотела, заботливая она у меня! - с умилением вгляделся Алексей Николаевич в записку и прочитал: "Любезный супруг Алексей Николаевич, спешу уведомить тебя, что наш сосед по огороду - Трофим Витальевич, успешно засадил своё картофельное поле, после чего благополучно отбыл домой. Однако, у него осталось лишнее ведёрочко с картофелем, и он предложил мне приобрести его по сходной цене, что я и сделала, полагая, что посевная картошка сорта жуковка нам никогда не будет лишней. Прими от меня это ведёрочко в качестве подарка, без ворчания, и заканчивай поскорей с посадкой. Поторопись домой, мой зайчик, где я нажарю твоих любимых оладушков, и не забудь по дороге купить сметаны, чмоки-чмоки!"
   - Сосед Трофим Витальевич! - сел на крылечко домика Алексей Николаевич, внимательно перечитав записку супруги и ещё более внимательней окинув взором 15 ведро с картофелинами. - Значиться у нас имеется сосед Трофим Витальевич!..
   Затем Алексей Николаевич несколько минут бродил по огороду, нашёптывая удивительные вокабулы и пиная 14 пустых ведёрочков, попадавшиеся ему под ноги, после чего успокоился.
   - Хорошо, я ещё поговорю с соседом Трофимом Витальевичем, за это можете не переживать! - сказал Алексей Николаевич, после чего выпил бутылку водки, забросал картофелинами из 15 ведёрка участок соседа, треснул пустым 15 ведром об колодец, расколов на две половинки, и запустил каждую в сторону соседского участка. - Здравствуй, скажу ему, Трофим Витальевич, как поживаешь?..
   После чего Алексей Николаевич поспешил на автобус, увозящий его с дачи домой, к оладушкам со сметаной, к мирному семейному отдыху и тихому воркованию компьютера.
  Счастливого пути, как говорится!!
  
  V
  
   Множество весёлых и чудаковатых приятелей знавал на своём веку наш Алексей Николаевич, поскольку характер имеет покладистый, к дружбе восприимчивый. Некоторые добрые товарищи уже успели покинуть бренный мир, и теперь дожидаются нас на небесах, зарезервировав уютные уголки. А некоторые продолжают приятно докучать, обрамляя череду дней утешительными фантазиями и пертурбациями.
   Алексей Николаевич, ещё будучи учеником средней школы, с удовольствием посещал занятия драматического кружка при Доме Культуры. Легко и озорно представлял роли глуповатых зверушек, незадачливых бармалеев и школьников-двоечников, вынужденных встать на путь исправления под влиянием неугомонных девочек-отличниц. На всякий праздник Нового Года руководительница драмкружка самостоятельно сочиняла поучительные пьесы, герои которых преодолевали невероятные напасти, чтоб спраздновать Новый Год. Эти небольшие, но очень весёлые спектакли пользовались популярностью у взрослых и детишек. Во время зимних каникул драмкружок гастролировал по городу, по многим школам, детским домам и больничным учреждениям. Куда только не заносила театральная судьба юного Алексея Николаевича - вплоть до колонии для малолетних преступников.
   Но об этом мы расскажем как-нибудь после, а вот однажды нашим актёрам довелось выступать на новогоднем утреннике в школе, расположенной очень далёко от Липовой Горы. На этот раз Алексей Николаевич играл роль шаловливого зайца, странным образом подружившегося с Бабой Ягой, чтоб устроить как можно больше каверз Деду Морозу. Разумеется, у зайца ничего не получалось, он только вляпывался в глупые истории, обнаруживая себя недотёпой, что вызывало громкий смех в зале. Публика встречала и провожала юных актёров громом аплодисментов - к чему мальчик Лёша был давно привычен и даже маленько снисходителен. Но вот, спустившись со сцены и юркнув к школьному туалету, он столкнулся с пареньком, который откровенно по-хулигански смотрел на костюм зайца и, кажется, собирался оторвать кое-кому уши.
   - Ну что, пацан? - спросил мальчик, нагловато прищуривая глазки, чтоб Алексей Николаевич не смог разглядеть в них весёлой искорки. - Вот ты приехал сюда, ко мне в школу, и ты получаешься заяц?..
  - Получается, что я играю роль зайца. - пояснил Алексей Николаевич, стараясь обойти сторонкой шалопая. - На самом-то деле, я никакой не заяц, в чём ты можешь запросто убедиться. Если ты, конечно, не простофиля, который верит в говорящих зайцев.
   - Не важно, в кого я верю, пацан, но если ты в зайца нарядился, значит будешь зайцем. - упрямился мальчик. - А лично я могу зайца запросто съесть, потому что я волк.
   - С какого перепуга вдруг ты волк? - удивился Алексей Николаевич.
   - С такого, что моя фамилия Волков, а значит я - волк!.. А вот твоя как фамилия?
   - А моя фамилия тебя не касается, и никакого отношения к зайцам она не имеет. И ещё надо признаться, что любому вредному мальчику, который решит до меня докопаться, я надаю по балде в лёгкую!!
   - Это мы сейчас посмотрим. - усмехнулся шалун и без лишних разговоров отвесил Алексею Николаевичу тумака.
   Мальчишки принялись драться, и поначалу весьма крепко валтузили друг друга, заодно переругиваясь насчёт личностей зайцев, волков и прочих обитателей зоопарка. Но когда силёнки стали иссякать, а явного победителя драки не выказывалось, первым пошёл на примирение Алексей Николаевич.
   - Как тебя зовут, если ты не только Волков, но ещё и имя какое-нибудь имеешь? - спросил он у драчуна, утирая зашмыганный нос и приглаживая вихры.
   - Лёшей меня зовут. - представился мальчик, разжимая кулаки и почёсывая ушибленный бок. - А тебя как?
   - Здрасьте, наше вам с кисточкой, спешу вам представиться!! - воскликнул Алексей Николаевич. - Меня, между прочим, тоже зовут Лёшей!!
   - Значит, мы получаемся как будто два однофамильца, но у нас фамилии разные, а имена одинаковые! - сообразил мальчик. - Это же здорово, что мы поколотили друг друга и узнали, насколько мы оба сильные и что нас Лёшами зовут. А теперь я предлагаю подружиться.
   - Если так, то давай дружиться! - согласился Алексей Николаевич, несмотря на слегка расквашенный нос. - Я согласен с тобой дружить, если ты пообещаешь, что больше не будешь драться и называть меня зайцем.
   - Это всё решится само собой, по ходу нашей дружбы, не следует в этом вопросе забегать вперёд. - сказал маленький Алексей Юрьевич Волков, после чего у него и Алексея Николаевича сложилась крепкая сокровенная дружба.
   Прошли долгие годы, оба приятеля обзавелись семьями и бесполезной бытовой усталостью. Можно сказать, что они достаточно удачно миновали все ловушки лукавого времени и заманчивые пагубные страсти. И вот мы можем представить очередное январское новогоднее утро: перед нами крепкий бревенчатый дом в полузаброшенной деревеньке, доставшийся Алексею Юрьевичу в наследство от троюродной тётки. Многолетняя традиция праздновать двумя семьями Новый Год в этом тихом месте осуществилась и нынче. Вполне традиционным было пробуждение Алексея Николаевича - а вслед за ним и Алексея Юрьевича - гораздо раньше своих, неумеренно развеселившихся за ночь жёнушек и детишек. Первым делом приятели приложились к заполненным стаканам, имея в виду исключительно целительное мероприятие, а затем вышли на свежий воздух, во двор дома.
   Позднее новогоднее утро украшали добродушно каркающие вороны, застенчивый лесной бор за мраморной белесоватой речкой, робкие дымки из труб соседних домов. Мирное русское солнце, сердобольно сохраняющее тёплый ночной мороз и чьи-то улетучивающиеся сны, проглядывало с небесной облачной пелены, отделанной тоскливо улыбающимися трещинками.
   - Каждый год мы собираемся в лес сходить, чтоб живую ёлку нарядить, и каждый год откладываем. - припомнил Алексей Юрьевич, вволю надышавшись деревенским покоем.
   - Тащиться туда далеко, вот кабы на санях с лошадью! - размечтался Алексей Николаевич.
   - Да ну тебя с лошадью! - Алексей Юрьевич слепил комок из податливого мягкого снега и подарил его физиономии Алексея Николаевича. Алексей Николаевич не остался в долгу, и запустил свой снежный комок в лоб Алексея Юрьевича.
   Затем приятели ещё немного пригубили из водочной бутылки.
   - А ведь давненько мы с вами не лепили снежной бабы, Алексей Юрьевич! - напомнил Алексей Николаевич. - Раньше сами баловались и детишек баловали. Здоровенные такие бабы у нас получались - не жалели мы снега.
   - Отчего же сейчас не слепить?.. Давайте потрудимся и придадим празднику инфернальный колорит. Только детей не будем будить, умаялись они на празднике - давайте сами слепим.
   - Очень даже великолепно слепим, руки-то у нас мастеровитые. Да ещё добавим снежной бабе внушительной упитанности. Этакой классической, русской, можно сказать - кустодиевской... Вы любите образно-символическую конструкцию кустодиевских женщин, Алексей Юрьевич?
   - Отчего же не любить. - подумал Алексей Юрьевич, представляя себе июльское чаепитие на свежем воздухе в компании с румяной недвусмысленно любезной купчихой. - Однако, в некоторых местах они тяжелёхоньки получаются, могут и раздавить, если вдруг.
   - Я вам ничего такого и не предлагаю в обращении со снежной бабой, Алексей Юрьевич, хе-хе. А вот муженька-снеговика мы для неё слепим. Вы готовы?
   - Значит, детей будить не будем?
   - Да пускай дрыхнут, сами справимся.
   И приятели принялись с шаловливым азартом катать огромные снежные комья, громоздить их друг на друга, утрамбовывая скульптурные недостатки.
   - Памятуя о лошадях, любезный Алексей Николаевич, хочется попросить вас пришпорить Пегаса и помочь нам весёлой стихотворной строфой. - попросил Алексей Юрьевич, хитро улыбаясь.
   - Не о том вы думаете, Алексей Юрьевич!.. У вашего снеговика голова кособокая - нашей барышне такой жених не нужен! - проворчал Алексей Николаевич, размещая на голове снежной бабы импозантную плетённую корзину в качестве шляпки. - Миль-пардон, мадам!
   Алексей Юрьевич отошёл в сторону, чтоб оценить художественные недостатки своей скульптуры и не согласился с Алексеем Николаевичем. Кособокость головы присутствовала, но придавала снеговику фривольную игривость. А жестяное ведро, водружённое на затылке, дополняло ухарский эффект.
   - Тащите из сарая какие-нибудь ненужные старые палки, Алексей Юрьевич, мы из них сотворим подобие рук. - потребовал Алексей Николаевич.
   Алексей Юрьевич выполнил поручение, и скоро снежная баба украсилась двумя загребущими пушистыми вениками, а снеговик обзавёлся правой рукой в виде сломанного черенка от лопаты и левой - в виде закоптелой кочерги.
   - Тащите пару морковок, Алексей Юрьевич, мы из них носы сотворим. - сказал Алексей Николаевич, ловко засаживая снеговику и снежной бабе еловые шишки в качестве глаз, а заодно и гнутые прутики, имитирующие счастливые улыбки. - Тащите три морковки.
   - Зачем вам три морковки, Алексей Николаевич? - не сразу сообразил Алексей Юрьевич, вытаскивая из чулана туесок с морковью.
   - Человеческое тело не содержит ничего лишнего. - сообщил Алексей Николаевич и воткнул морковку-нос в снежную бабу, отчего она явно похорошела и засмущалась. - Потому и имитация человеческого тела должна нести признаки индивидуальности.
   Алексей Николаевич воткнул другую морковку-нос в снеговика, который казалось бы сразу принялся что-то подозрительно вынюхивать, а третью морковку всадил снеговику туда, где у каждого приличного мужчины наличествует индивидуальный половой признак.
   - Это сущее баловство, и нам за него попадёт от благоверных. - развеселился Алексей Юрьевич. - Впрочем, дурной пример заразителен, теперь я не удержусь от сравнительной анатомии.
   И принялся вылепливать снежной бабе две пышные округлые груди.
   - Вроде ничего так мадам? - спросил Алексей Юрьевич у друга, игривым шлепком ладони довершая работу.
   - Этакая красавица кого хочешь с ума сведёт. - с нарочитой строгостью покачал головой Алексей Николаевич. - А ведь у нашей красавицы имеется какой-никакой супруг, и она обязана хранит перед ним добродетель. Будучи доброй-то женой.
   - А что именно сейчас признаётся в доброй жене за добродетель?
   - Всё тоже самое, что и раньше. Простите, но я по памяти процитирую одну старинную книгу, поскольку очень хороши её нравоучения. "Добрая жена любит работу и воздержание от всякого зла. Благоумная жена - имеет спасение, детям пример и молчанию послушница. У того человека сердце веселится, у кого жена покорна мужу своему и в дом много добра собирает: вставает рано и утверждает персты свои на дело, а сердце - на радость и веселие, и мужа своего тешит беспрестанно, и от рукодеяния своего облекает мужа в порфиру багряную. Напротив того, скверна бывает жена, у которой муж во власти: ни в скотах скот коза, ни в рыбах рыба рак, ни в птицах птица сыч, ни в зверях зверь ёж, ни в человецах человек муж, которым жена владеет!.."
   - Что-то было в наших предках от слабоумных маргинальных социопатов. - пробурчал Алексей Юрьевич. - Оно, конечно, тогда жилось лучше, чем сейчас, учитывая количество фриков, педерастов и трансгендеров. Но вы про книжицу на сегодня позабудьте, а при моей Оленьке и вовсе никогда не упоминайте. А то она возомнит о себе Бог весть что.
   Алексей Николаевич уклончиво хмыкнул.
   - Впрочем, для нас с вами добродетели старины не столько чужды, сколько непродуктивны. - заметил Алексей Николаевич. - А вот хотелось бы в честь праздника поженить наших снеговиков в самом натуральном свойстве. Вплоть до рождения потомства.
   - Какого ещё потомства?? - расхохотался Алексей Юрьевич.
   - Которое можно называть снеговёнками или снеговятами - я не знаю, как именуется потомство от снеговика и снежной бабы. Но уверен, что оно должно быть, иначе наш с вами труд уйдёт впустую.
   - Пускай уйдёт. Мы же для собственного веселья старались.
   - Так и я про веселье толкую. Только теперь про всеобщее веселье - про планетарное, в каком-то смысле. Ведь эти снеговята могут разбрестись по всему свету, заселить самый неожиданный уголок мира, где произведут своё потомство, своих внуков и правнуков. Очень скоро мы увидим, как по всей земле распространяется племя снеговиков. Вы только представьте, Алексей Юрьевич, что даже в жаркой Африке, в каком-нибудь унылом Зимбабве появятся весёлые снеговички и подарят каждому зимбабвцу наплыв далёкой русской радости: радости русского севера, в каком-то смысле!.. В конечном итоге, мы спасём всё человечество от грустной дури, и подарим шанс стать по-новогоднему счастливым каждому, кто не побоится такого шанса. Любому желающему!!
   Алексей Юрьевич задумчиво представил себе человечество, избавленное от скверны войн и драк, и Алексею Юрьевичу понравилось населять такой мир.
   - Но позвольте, Алексей Николаевич. - заметил он. - Обо всём этом можно прекрасно рассуждать, но наши снеговики не смогут совокупиться!.. Для того, чтоб кого-нибудь родить.
   - Да, мы столкнулись вроде бы с непреодолимой проблемой. - согласился Алексей Николаевич. - Вы весьма проницательны, Алексей Юрьевич, когда дело касается неразрешимых проблем. Но сейчас нам следует быть предприимчивыми!..
   - Хорошо, согласен быть предприимчивым. Но как??
   - Я не знаю. Надо совершить тот или иной праздничный магический обряд, прочитать какое-нибудь сверхъестественное заклинание - и у нас всё получится.
   - Вы же знаете, я совсем не мастер по магическим обрядам, я вам в этом деле не помощник. Да разве у кого-то получалось оживлять снеговиков?
   - Не снеговиков, но чучела людей и зверей оживляют. - это мне доподлинно известно. Помните, мы катались на лыжах с Ананьинских гор, что расположены в семи километрах от Липовой Горы?.. Так вот, неподалёку от гор есть село Ананьино, а позади него село Заананьино, и в том селе до сих пор практикуют обычай по оживлению чучел. Редко и исключительно в ритуальных целях.
   - И получается?..
   - Когда как. - Алексей Николаевич с удовольствием приступил к рассказу. - Ровно по полудни первого января каждого високосного года, сельские жители сходятся у развалин бывшей помещичьей усадьбы, где начинают петь и плясать без устали. После захода солнца из развалин конюшни выносят мужское чучело из соломы, из которого торчит характерный мужской причиндал. Чучело укладывают в гроб и к нему подходят сельские женщины, имитируя горестные рыдания: помер, дескать, братец наш Ананий! помер, не потешив молодецкой удалью!.. Затем к гробу подходят мужики и тычут пальцами в причиндалы, грубо приговаривая: не плачьте, бабы, Ананий и не помер вовсе! эвон удаль-то торчмя торчит!.. Но женщины продолжают рыдать и сетовать, что раз Ананий не помер, так вовсе не следует ему прохлаждаться в гробу, а надо воспрянуть и приниматься за дело. Под делом подразумеваются сексуально-эротические игры, и женский плач достигает совершенно бесстыдного рёва: завались, братец Ананий, на меня хоть на часок! пускай глаза от зависти пучит муженёк!..
   - Это что ещё за дикость? - опешил Алексей Юрьевич.
   - Нормальная дикость. Народ развлекает себя, как умеет.
   - А муженёк здесь с какого боку? Муженьку-то разве хочется, чтоб его супруга с чучелом забавлялась? - Алексей Юрьевич удивлённо засопел носом.
   - Так ведь целью ритуальных действий предполагается не сексуальная оргия, а оживление чучела. Его лишь соблазняют женскими прелестями, дабы пробудить к жизни. Если чучело оживает, то его и близко не подпускают к сельским девкам. Держат на привязи.
   - Что же с ним делают полезного?
   - Используют весной на посевной и прочих сельскохозяйственных работах. Ближе к лету сжигают.
   - Натуральная дикость. - покачал головой Алексей Юрьевич. - А вы сами-то встречали хоть одно ожившее чучело в тех краях?..
   - Я ещё подростком был, когда однажды подглядывал за этой сельской магией. Видел, как чучело приподнялось в гробу, с совершенно очумелым видом осмотрелось по сторонам и завалилось обратно, бормоча "к чертям собачьим такую жизнь"!..
   - Так и сказал?
   - И не слова больше.
   - Чучело-то был не дурак. - заметил Алексей Юрьевич.
   - Ну ещё бы.
  *****
   На крылечко соседнего дома выползла приятного вида старушка в плотной кацавейке на овечьем меху, ласково прищурилась на солнышко и поздоровалась с нашими друзьями.
   - Здрасьте, Капитолина Егорьевна! - поздоровались друзья в ответ, поскольку любили словоохотливую соседку-старушку, гостеприимную мастерицу по выпечке пирожков с капустой. - С Новым Годом вас, с новым счастьем!..
   Старушка быстренько доковыляла до приземистого заборчика, ограждающего участки домов, где опёрлась о какой-то яблоневый пенёк и, кажется, могла так простоять без устали целый день.
   - Баловники вы мужики, всё-то вам неймётся! - пригляделась она к морковке снеговика, но ничуть не смутилась.
   - Без веселья нельзя прожить, Капитолина Егорьевна; я вот муженька вашего помню - тоже весёлый был человек! - сказал Алексей Юрьевич.
   - Муженёк мой Исипат чудил много, на это был горазд. - согласилась старушка.
   - А снеговиков оживлять не пробовал? Или чучел магическим образом воодушевлять? - поинтересовался Алексей Николаевич.
   Старушка с задумчивым смущением покосилась на Алексея Николаевича, подозревая, что тот может знать про Исипата чего-то такое, чего она не знает.
   - Дак кто только чудных делов у нас не пробовал вытворять. - неспешно сказала она. - Однако, заклинания надо знать, слова там какие-то верные - если кто таковые знает, то много чего понаделает ради интереса!!
   - Что за заклинания, Капитолина Егорьевна? Вы сами не помните?..
   - Дак я ещё маленькой девочкой была, когда папаша городскую бабку вызывал, чтоб она тараканов вытурила из избы - летом раньше тараканов в избе много было... бабка нашептала каких-то посулов, да только я ничего не слышала - я маленькой ещё была... что-то такое шептала бу-бу-бу да бу-бу-бу... а вдруг тараканы и пошли из избы на улицу, у дверей стали нам кланяться, вроде прощаются: до свиданья, дескать, маменька с папенькой, и ребятишкам ваших всех благ, загостевались мы у вас!.. Ох, маменька тут со смеху так покатились, а папенька до того разволновался, что городскую бабку нечаянно поколотил, а та совсем трухлявенькая была - вот и обиделась. Говорит: если захохотали насчёт меня, говорит, то я вам этого не прощу, а прокляну насовсем!.. И сразу ушла, дверью хлопнула, а папенька с тех пор сильно пить принялся. От пьянства и помер.
   - Ну, разве это заклинание: бу-бу-бу да бу-бу-бу? - нахмурился Алексей Николаевич.
   - Маленькая я была, не помню. - как бы оправдывалась старушка за невозможность угодить Алексею Николаевичу, но тут же, поворошив в памяти, вспомнила один странный случай из игривой молодости. - После войны было, когда мужиков на всех девок не хватало, и за каждым пареньком девичьи хвосты увязывались... тут родной братец моей подруженьки - Дарьюшки, девоньки уж очень распрекрасной - захотел её в жёны взять... всем селом осуждали его, да он упёрся: буду, говорит, с родной сеструхой миловаться, поскольку необъятный пыл у меня имеется!..
   - Так вы бы властям пожаловались. - припозднился с советом Алексей Юрьевич.
   - Надо было. - согласилась старушка. - Да мы все глупые тогда были, и только плакали, не зная, чем помочь горю Дарьюшки. А та уж совсем извелась и вешаться собралась. Но тут проходили мимо четыре городских бабки и спросили: что за печаль у тебя, девица? что за такое-этакое горе?.. Ну, Дарьюшка рассказала им всё по порядку, как родной братец над ней срам учинить хочет, а заодно и жениться. А бабки говорят: теперь, говорят, не плачь и не горюй, а вот сделай из тряпочек и воска четырёх куколок, похожих на нас, на бабок городских, да рассади по четырём углам избы!.. "Зачем это?" - Дарьюшка спрашивает. "Затем, что как только братец начнёт тебя домогаться, - бабки говорят. - ты делай вид, что на всё согласна, а сама до каждого угла добеги, каждой куколке монетку брось, и увидишь, что дальше будет!.." Сказали и ушли.
   - Неужели Дарьюшка поверила каким-то непонятным бабкам?.. - засомневался Алексей Юрьевич.
   - Глупая была, потому и поверила. - хихикнула Капитолина Егорьевна. - Все мы тогда глупые были. А Дарьюшка быстренько за работу принялась - куколок наделала, похожих на четырёх городских бабок, рассадила по углам. Дальше братец пришёл домой пьянецкий и домогаться девки стал: нукась, говорит, Дарья, хоть ты и сеструха мне закадычная, а теперь ублажай меня немедля!.. "Сейчас, братец ублажу, только серёжки сниму!" - Дарьюшка ему отвечает, а сама по четырём углам рыскает и четырём куколкам по денежке кидает. "Не вздумай шалить девка, а ко мне в постель залазь - я ласки от тебя хочу, хоть ты тресни!" - куражится братец. А Дарьюшка ещё шибче по углам заметалась с монетками, от куколки к куколке: "Вот сейчас залезу, - говорит. - братец, только башмаки сниму!" А братец-то ей: "Всё давай с себя снимай, мол, со мной тут разговор короток!" Дарьюшка всё с себя сняла, и смотрит: что тут дальше будет?.. Вот тогда-то все четыре куколки в четырёх углах и закуковали в один голос:
  
  "Ку-ку, братец Исипат,
   ку-ку, ушлый супостат!"
  "Ку-ку, во всю ругается -
   сестрицы домогается!"
  "Ку-ку, расступись земля!"
  "Ку-ку, провались земля!"
  
   Дощатый пол в избе, под Дарьюшкой, и стал разваливаться на куски, а сама Дарьюшка в подземные глубины улетела... эти самые куклы-кукушечки так хитро накуковали... рассердился братец, принялся ругаться да бить посуду со стола, и мебель всю в избе поломал, а вдруг смотрит: весь мир, вокруг него, исчез в один миг, а он один сидит на маленьком кусочке земли, а вокруг сплошная пропасть... а напротив его четыре куколки болтаются, словно повешенные, кривляются да кукуют... "Ку-ку, братец Исипат! пришло времечко расплат!.." До каких-таких неприятностей они с ним докуковались - никто не знает, поскольку Исипат с тех пор ни словечка не произнёс. А милиция, когда приезжала, только рукой махнула: это, говорит, гипнотическая суггестия, идите вы все к лешему!.. А Дарьюшка так и сгинула без следа, вроде в соседнем районе её кто-то видел.
   Друзья по достоинству оценили рассказ старушки, а Алексей Николаевич даже прихлопнул в ладоши.
   - Получается, что братца вашей злополучной подружки звали Исипатом? - спросил Алексей Юрьевич. - Получается, что его звали также, как и вашего муженька?
   - Получается, что точно так и звали моего муженька. - не решилась перечить старушка. - Ну дак чего только не бывает, если по прежним обычаям мерить: там Исипат и тут Исипат! На всех хватает Исипатов - оно и ладно!.. Глупые мы раньше были.
   - Оно и ладно. - согласился Алексей Юрьевич. - Только вот Дарьюшку жаль. Слишком злые времена раньше были. Архаическая юстиция допускала развитие подобных конфликтов, и я подозреваю вину за проклятым сталинизмом.
   - За ним, за кем же ещё. - вздохнул Алексей Николаевич.
   - Дарьюшка-то вроде без следа сгинула. - на секундочку всплакнула Капитолина Егорьевна, но тут же и застеснялась. - А в соседнем селе, говорят, её видели. Говорят, до сих пор жива и колдует чего-то.
   - Дарьюшка колдует??
   - Или она колдует или кто другой колдует с ней рядышком - нам этого подчас понять невозможно, колдуний-то на всю губернию хватает. У нас тут тоже есть своя колдунья, только не признаётся. Фырчит грубо, если попросишь её поколдовать. Отнекивается.
   Алексей Юрьевич проследил за взглядом старушки, обращённым в дальний конец деревеньки, где кучковались облезлые, позаброшенные домики с заколоченными окнами. Среди них выделялась просторная бревенчатая изба с излишне шустрым дымком из трубы.
   - Колдует, значит? - огорчённо произнёс Алексей Юрьевич.
   - Агась. - быстренько закивала головой Капитолина Егорьевна. - Я тут на днях по улице бежала, а вижу, что эта Юлька-колдунья возле бани шныряет, и спрашиваю: чего ты тут возле бани колдуешь? если хочешь, чтоб мы все померли, так мы все не помрём - кто-нибудь да останется, чтоб тебе втык дать!.. А она мне не отвечает ничего, бегает вокруг бани да свои колдовства планирует.
   - Да мало ли для чего бегает. - заметил Алексей Николаевич.
   - И я тоже думаю, что бегать вокруг бани можно по любой причине, а помереть-то мы и без Юльки-колдуньи помрём когда-нибудь. Она вот тоже, помню, вокруг моего дома однажды бегала, да пихала в щели чего-то, дрянь всякую пихала.
   - Зачем?
   - А я не знаю зачем, и не спрашивала. А вот, после думаю, затем пихала, чтоб помер мой муж Исипат, невзлюбила она его. Не приживаются в наших краях Исипаты.
   - Интересно, что за дрянь она в щели пихала?
   - Не знаю, чего она пихала там, что у ней за манеры дурные... То во двор забежит - в избу чего-то запихает, то со двора убежит - в калитку напихает тоже чего-то, ерунду всякую... Вроде уксус, а может быть и не уксус, а другую какую ерунду...
   - Уксус??
   - Да, уксус! - утвердительно закивала головкой Капитолина Егорьевна. - Вот уксус она и пихала повсюду, а вскоре мой Исипат и помер.
   - Как же так мошеннически получилось с уксусом? - выказал замешательство Алексей Николаевич. - Вроде добропорядочный продукт, в магазинах продаётся.
   - Вот так и получилось, что одну дрянь в наших магазинах продают... А, нет, не уксус!.. Дуст!! Вот теперь я точно припомнила, что она дусту нам, во все щели, напихала. Это такая зараза Юлька, что её остерегаться надо, но она не признаётся.
   - Ах, дуст!.. Вот уж точно, что зараза ваша Юлька. - засмущался Алексей Николаевич.
   - Сучка. - утвердительно притопнула ногой старушка.
  *****
   Сначала на деревенской окраине раздался хрустящий позвякивающий гул, а затем на заснеженной улице показался необычный персонаж верхом на велосипеде. Это был добротный старикашка с окладистой белоснежной бородой, основательным красным носом и прищуром глаз исключительно издевательской доброты. Мало того, что он разъезжал на велосипеде, неуместном в зимнее время года, он был одет в полосатый купальный костюм с длинными рукавами и штанами-трико, напоминающими о целомудренной мужской моде прошлых веков.
   Старикашка приветливо помахал рукой Капитолине Егорьевне, желая ей всяческого здравия, и резко притормозил, заинтересовавшись вылепленными снеговиками.
   - Ага. - сказал старикашка, переводя взгляд на наших друзей. - Шерочка с Машерочкой.
   - Это кто такой? - шёпотом спросил Алексей Юрьевич у Капитолины Егорьевны. - Почему раньше мы этого дядьку на селе не видели?.. Из бывших спортсменов?
   - Да как же не видели? Должны были видеть. - очень спокойно и даже равнодушно отвечала старушка. - Это наш деревенский Дед Мороз.
   - Дед Мороз??
   - Ну да. Тутошний, наш. Не знаю, как вы раньше нашего Деда Мороза не видели.
   - Вот тебе раз!! Дед Мороз!!
   Алексей Юрьевич и Алексей Николаевич потешно перемигнулись, умиляясь простотой души русского человека.
   - Здравствуй, Дедушка Мороз! - с напускной вальяжностью раскланялся Алексей Юрьевич. - Ты откуда к нам пожаловал, такой интересный дедушка?
   - А ты кто такой, чтоб мне глупые вопросы задавать?.. - прогундел старикашка. - У нас нонеча праздник Крещения. Вот я и ездил на реку, в проруби искупался!..
   - Почему сегодня праздник Крещения? Что ты такое говоришь, дедушка?.. Сегодня первое января и сегодня отмечается Новый Год!..
   - Да ладно, не ври. - отмахнулся Дед Мороз.
   - Даже не сомневайся, вот и Капитолина Егорьевна подтвердит.
   Старушка радостно закивала головой, приговаривая куцые поздравления, чем завела старикашку в ступор.
   - Как же я так отметил полмесяца назад Новый Год, если он наступил сегодня?..
   Дед Мороз загрустил, сползая с велосипеда и подозрительно оглядываясь по сторонам.
   - Мужики, а давайте закурим. У меня табак есть, а спичек нет.
   - Давай закурим. - согласился Алексей Юрьевич. - У меня и табак есть, и спички.
   Дед Мороз залез рукой в дебри бороды и вытащил курительную трубку.
   - Значит, у нас сегодня получается Новый Год? - спросил он у самого себя, попыхивая ароматным табачком, постепенно отходя от недоумения и погружаясь в зону комфорта. - Злоупотребление алкоголем, казалось бы, банальная причина, чтоб всякий раз на неё ссылаться, но мне иной причины не найти. Малость перепил я, ребятки.
   - Я очень удивляюсь, дедушка, если ты взаправдашний Дед Мороз и пьяница. - сказал Алексей Николаевич. - Стыдно должно быть.
   - Пускай будет немножко стыдно, зато нервы в порядке. Я вот раньше был большим противником садомазохизма или самоубийства, да и до сих пор не люблю людей, которые этим занимаются. Но раньше они меня просто из себя выводили, я таким людям и подарки отказывался дарить. А сейчас никого не осуждаю. Пускай все будут такими, какими им хочется. Пьяницами, блядями и шутами гороховыми.
   Покончив с трубочкой, Дед Мороз испытующе вгляделся в снеговика и снежную бабу, стараясь вникнуть в их интимные подробности.
   - Это к чему вы соорудили? - ткнул он пальцем в неприлично торчащую морковь.
   - Да вот, дедушка, желательно нам как-нибудь этих красавцев оживить. - засмеялся Алексей Юрьевич. - Волшебство новогодней сказки никто не отменял.
   - Волшебство-то никто не отменял, а неудобные вопросы задавать приходится. Мне, например, не понятно для какой цели оживлять всех, кого ни попадя. Если для созидательного труда и духовного подвига, так это практически невыполнимо. А если ради украшения законсервированного социума - тогда другое дело.
   - И для того и другого - мы не против. Пускай новые граждане свои творческие планы претворяют в жизнь, а затем деток нарожают.
   - Деток?
   Дед Мороз оглянулся на Капитолину Егорьевну, пытаясь добиться от неё умного словечка, насчёт современных нравов, но старушка прикинулась слегка глуховатой.
   - Полагаю, что воспроизводство социальных паразитов - не лучшее занятие. - покряхтел Дед Мороз. - А если с точки зрения морали смотреть, то ответьте мне: как они будут вращаться среди обычных людей?
   - Мораль здесь не при чём. - разволновался Алексей Николаевич. - Понятие морали для снеговиков иррационально. Они будут существовать исключительно в правилах своей - если можно так выразиться - этнокультуры. Простой человек, простая русская девица от снеговика не забеременеет и тем более не родит.
   - От свинки не родятся апельсинки. - вставила словечко Капитолина Егорьевна.
   - Вот именно. - воскликнул Алексей Николаевич. - Надо попробовать оживить наших снеговиков путём волшебных заклинаний. Затем предоставить свободу действий и поженить. А там посмотрим, куда дело зайдёт.
   - Желаете свадьбу сыграть? - оживился Дед Мороз.
   - Непременно свадьбу!!
   - Если свадьбу, то это очень хорошо. - Дед Мороз суховато кашлянул, подбивая себя на приятные воспоминания. - Я свадьбы люблю чуть ли не больше Нового Года - до того они замечательны, в смысле разнообразия удовольствий. Мне доводилось когда-то у камчадалов жить, так там свои обычаи имелись насчёт свадьбы. С женихов потом сосульки сбивали, вместе с предметами первой необходимости.
   - Погоди, дедушка, с камчадалами! - ополоснул свой стакан снегом Алексей Юрьевич, заполнил водкой и преподнёс Деду Морозу. - Угощайся вот, с праздником тебя.
   - И вас всех взаимно с праздником поздравляю, спасибо! - задиристо хмыкнул Дед Мороз и удовлетворился выпитым. - От меня вам что надобно?.. Говорите смелей, а то скоро полдень наступит, а я ещё толком не позавтракал. Капитолина Егорьевна мне пирожков с капустой обещала - самое время и позавтракать, и пообедать.
   - Пора, давно пора. - закивала головой хлебосольная старушка.
   - Успеешь, дедуля. - по возможности ласково заговорил Алексей Николаевич. - Ты нам какое-нибудь заклинание скажи или слово волшебное, чтоб снеговиков оживить. И ступай затем себе с Богом, пирожки Капитолины Егорьевны хрумкай сколько влезет.
   - Что за слово? Не понимаю.
   - Ну, слово или выражения типа творческого полёта, побуждающие неодушевлённые предметы к полноправному бытию. Не ври, пожалуйста, что ты таких слов не знаешь.
   - Алексей Николаевич, друг любезный! У меня узкая специализация - я на Новый Год подарки раздаю. Я не занимаюсь воодушевлениями.
   - Да и не занимайся. Никто от тебя этого не требует. Ты нам только волшебное слово скажи.
   - Скажи, дед. - добродушно насупился Алексей Юрьевич. - Чего выкобениваешься?..
   - Ну не знаю... - Дед Мороз покосился на бутылку. - Помню, какая-то бабка городская приходила к нам, когда я ещё ребёнком был, моему батюшке какие-то заклинания читала... Он хотел воду из общественного колодца претворять в вино, хотя бы в дни государственных праздников - да не помню, чтоб из этого чего-то путное получилось. А вот мамкины золотые серёжки он той бабке отдал. Мамка сильно ругалась - это я помню.
   - Что было за заклинание? - ещё один стакан наполнил и преподнёс Деду Морозу учтивый Алексей Юрьевич. - Говори, не стесняйся, мы умеем не разглашать секреты. С Новым Годом тебя, кстати!..
   - С новым счастьем! - опорожнил ёмкость Дед Мороз. - Точных слов не помню, я ведь ребёночком был.
   - А если постараться вспомнить? - потряс бутылкой с остатками водки Алексей Юрьевич.
   - Если постараться, то что-то вроде: Встану я благословясь, пойду в чисто поле перекрестясь, стану на запад хребтом, на восток - лицом, позрю-посмотрю на ясно небо: со ясна неба летит огненная молния! Той молнии помолюсь-покорюсь и спрошу: "Куда полетела ты огненная молния?" - "Во тёмные леса, в зыбучие болота, в сырое кореньё!" - "А воротись ты, молния ко мне и полетай, куда я тебя пошлю: есть на святой Руси красна девица, полетай ей в ретивое сердце, в чёрную печень, в горячую кровь, в становую жилу, в сахарные уста, в ясные очи, в чёрные брови, чтобы она тосковала-горевала весь день - что при солнце, что при луне, что при ветре-холоде, да что на прибыльных днях и на убыльных днях, отныне и до века! пока бутыль винца мне в магазине не прикупит!.."
   - По-моему, ерунда бестолковая. - внимательно выслушал Алексей Николаевич. - Непонятно, что могло произойти в конечном результате. Если вашему батюшке хотелось бухло из колодца черпать, то при чём здесь какая-то девица из магазина?..
   - А я откуда знаю? Что вы всё ко мне претензии предъявляете?.. Я рассказываю, как помню, а помню я мало чего, я старенький. У меня провалы в памяти, обусловленные постоянными черепно-мозговыми травмами, я работаю на износ.
   Дед Мороз явно обиделся и намеревался вскочить на велосипед, чтоб поскорей уехать, но тут вмешалась Капитолина Егорьевна. Во-первых, она напомнила Деду Морозу, что у ней припасены пироги с капустой и грибами, которые очень хороши, когда их ешь горяченькими, а во-вторых, заметила про важность всяческого чуда, совершённого в новогодний праздник, пускай даже с оттенками нелепости и сумасбродства.
   - Взрослые люди, а всё в сказки верите. - буркнул Дед Мороз, выпивая из горла бутылки остатки водки.
   - Верим!! - дружно заявили Алексей Николаевич и Алексей Юрьевич.
   - Если хотите оживить ваших снеговиков, - сказал Дед Мороз. - тогда слепите каждому по душе и запихните вовнутрь. Куда-нибудь в область ключицы или ближе к селезёнке. Всё очень просто в нашем мире: если есть душа у человека (или у подобия человека), то он живёт себе и в ус не дует, а если нет души - считай, что помер!
   - А из чего ты предлагаешь слепить душу? - поинтересовался Алексей Николаевич.
   - Да хоть из говна! - посоветовал Дед Мороз. - Надоели вы мне со своими расспросами, устал я от вас.
   - Не надо ничего лепить, теперь я вам помогу советом. - засуетилась старушка, взмахивая руками, словно воробьиными крылышками. -У нас, на сельском кладбище, где раньше церковь стояла, много могилок заброшенных. Люди уж и не помнят, кто да где лежит, кто кому родственником доводится. А рядом с изгородью старые таблички с именами покойников лежат - вот вам и человеческие души. Ничего лепить не надо. Берите таблички да пользуйтесь.
   - Дело говорит Капитолина Егорьевна. - подтвердил Дед Мороз. - Сами соображайте, что если у иных людей вся жизнь на могильной табличке поместилась, то душа человеческая тем более поместится.
   Дед Мороз торжественно раскланялся, завалился с велосипедом на участок Капитолины Егорьевны, где галантно подхватил старушку под ручку и препроводил в дом, чтоб угоститься праздничным обедом. "Пойдём, бабулечка, в хоромы твои, мне стресс надо снять! - лопотал Дед Мороз. - Я сегодня утром проснулся, как всякий нормальный человек, думаю, в крещенской проруби окунусь, напряжение сниму!.. А тут: здрасьте-нате! Новый Год!.."
   - Хорошего вам отдыха, мужики! - помахали они оба ладонями на прощание и скрылись в избе.
   - И вам не хворать. - пробормотал Алексей Юрьевич, а затем вытащил из чулана мешок и плоскогубцы. - Алексей Николаевич, я быстренько сгоняю за табличками на кладбище. Вы тут без меня не шалите.
   - Да как же можно без вас шалить?.. - удивился Алексей Николаевич. - У меня без вас на это ума не хватит.
   - Я на всякий случай предупредил. Мало ли что.
   - Вы слишком долго не задерживайтесь. Нам нужна всего пара табличек.
   - Это я и сам сосчитал. Дотумкал, грубо говоря.
   Вскоре Алексей Юрьевич возвратился с кладбища и вытащил из мешка две пожолклые деревянные таблички с едва прочитываемыми именами. Одна табличка оповещала о недолгом сроке жизни некоего П...ж...ского Олега Анатоль...ча, умершего при непостижимых обстоятельствах, другая столь же коротко сообщала, что девица Анна Дорофеевна Т...щ...ва когда-то здесь жила, почитая отца и мать свою.
   - Снеговик у нас выходит Олегом Анатольевичем. - запихнул табличку с нужным именем под ключицу снеговика Алексей Юрьевич. - А снежной бабе достаётся быть Анной Дорофеевной. Чему я страшно рад, поскольку даже звук этого имени доставляет удовольствие. - и табличка ловко пролезла в брюшко снежной бабы. - Теперь, кажется, всё.
   - Ну что, Алексей Юрьевич, дождёмся результата нашей магии или домой пойдём? - поёжился Алексей Николаевич, поскольку сказывалось долгое пребывание на зимней улице. - Наши домочадцы уж поди проснулись да резвятся вовсю. Как бы не набедокурили чего.
   - И верно! как бы не набедокурили! - согласился Алексей Юрьевич, рассовывая стаканы по карманам и изымая у снеговика третью морковку. - Нафик эту магию, пора домой.
   Друзья поспешили в тёплый дом, где их радостно встретили проснувшиеся жёны и дети. Ребятишки потребовали разъяснить, где папы пропадали и чем занимались всё утро, и почему вернулись с видом весьма озорным и таинственным.
   - Не кричите, не кричите, дорогие наши мамы и дети. - взялся оправдываться Алексей Николаевич. - Мы не просто гуляли, а познакомились с Дедом Морозом. И он вам подарки подарил, пока вы дрыхли.
   - Что за подарки? где подарки? - засуетились ребятишки, разглядывая дом.
   - А вот посмотрите во двор: там снеговик Олег Анатольевич и снежная баба Анна Дорофеевна. Они вас дожидаются - а привёл их в гости Дед Мороз, когда узнал, что здесь детки живут, которые хорошо в школе учатся и взрослых слушаются. Дед Мороз завсегда снеговиков дарит послушным милым детям.
   - Анна Дорофеевна!! Олег Анатольевич!! - мигом выпорхнули во двор ребятишки, заливаясь блаженным смехом.
   - Ну вот. - вздохнул Алексей Юрьевич. - Не знаю, как снеговики, а детки наши точно ожили.
   - Потому что у нас самые прекрасные детки на всём свете. - воскликнул Алексей Николаевич. - Мы будем вечно благодарить наших любимых жёнушек за подаренное нам счастье!..
   - С Новым Годом, Лёшечки! - полезли целоваться к растроганным мужьям очаровательные супруги.
   - С новым счастьем!..
  *****
   Прошло около года с описываемых событий, и за всё это время наши друзья ничуть не задумывались о последствиях своего эксперимента по воодушевлению снеговиков. В начале декабря Алексей Юрьевич созвонился с Алексеем Николаевичем, и голос друга звучал на редкость тревожно и озадаченно. Алексей Юрьевич заранее предупредил, что не собирается никого разыгрывать, и что пребывает в абсолютно ясном уме, а затем поведал следующую историю.
   Оказалось, что полчаса назад (когда Алексей Юрьевич возвращался с кухни, чтоб прилечь на диван и собраться с мыслями насчёт дальнейшего отдыха), в дверь его квартиры постучали весьма странным способом ("звуки напоминали ритмичный барабанный бой, которым в стародавние времена сопровождали на казнь" - заметил Алексей Юрьевич), и когда он открыл дверь, то увидел перед собой тех самых снеговиков, вылепленных первого января и оживлённых кладбищенскими табличками ("я узнал их по характерным носатым морковкам и шляпкам из корзины и ведра"), наружности несколько грозной, но нетвёрдо стоящей на ногах. На руках Анны Дорофеевны находился младенец-снеговёнок, плаксиво попискивающий и нервно лягающийся.
   Алексей Юрьевич утверждал, что он опешил лишь на пару секунд, при виде нежданных гостей, а затем перестал удивляться, а воспринял встречу, как нечто должное и вполне ожидаемое. Снеговики вели себя грубовато и даже не поздоровались, а Анна Дорофеевна пыталась распетушиться настолько, чтоб скандал вышел за пределы квартиры. "Вот он - плод ваших фантазий и пресловутых идей о популяции!" - указала на снеговёнка Анна Дорофеевна, а Олег Анатольевич грозно прошипел, что он отказывается заниматься воспитанием ребёнка, поскольку у него нет на это ни времени, ни сил. "Мы отдаём дитятко в ваше полное распоряжение. - заявил Олег Анатольевич. - Поступайте с ним как знаете. Можете выкинуть с глаз долой, нам абсолютно всё равно." После чего Анна Дорофеевна бросила снеговёнка у дверей, и оба супруга помчались прочь, из квартиры, со скоростью, которую никак нельзя было предположить у столь дородных увесистых существ.
   - Погоди. - пришла очередь опешить Алексею Николаевичу. - Ты хочешь сказать, что сейчас этот снеговёнок у тебя дома?
   - Да, сейчас он у меня дома. Я его в холодильнике держу, в морозильной камере. Я думаю, что нам надо срочно что-нибудь делать.
   - Погоди. Я сейчас приеду, и мы обязательно что-нибудь сделаем.
   Алексей Николаевич не мешкая отправился в гости к Алексею Юрьевичу, где убедился в наличии шаровидного пухлявого снеговёнка трёх-четырёх месяцев отроду.
   - Что-то он у тебя слишком синеватый и поковерканный. - внимательно рассмотрел младенца Алексей Николаевич.
   - Какой мне дали - такой и есть. Главное, что он - подлец - совсем настоящий и живой. Слышишь, как пищит?
   Снеговёнок деловито попискивал и выказывал редкий младенческий артистизм, намекающий на большие неприятности, поджидающие Алексея Николаевича и Алексея Юрьевича. Друзья тут же решили отыскать супружескую пару снеговиков и пригрозить им всевозможными небесными карами, даже страшным судом, о котором снеговики могли и не знать, в силу недостаточности образования и жизненного опыта. Друзья вызвали такси и поехали в деревню, к тётенькиному дому, где рассчитывали захватить врасплох Анну Дорофеевну с Олегом Юрьевичем.
   - Ухарство, моложавость, трезвость и деловитость! - преподносил черты своего характера Алексей Юрьевич, не сомневаясь, что и Алексей Николаевич располагает теми же непоколебимыми чертами. - Всё это поможет нам поставить вздорных снеговиков на место и понудить заняться воспитанием ребёнка.
   - Вот именно, Алексей Юрьевич! - бормотал Алексей Николаевич. - Даже если бы мы решились усыновить снеговёнка, то можно только догадываться о реакции на наш поступок в органах соцзащиты. Снеговёнок-то хоть и ребёнок, но всё-таки эрзац ребёнка, и социальные пособия на него вряд ли распространяются.
   - Никаких социальных пособий на снеговёнка мы не получим - можно об этом даже не мечтать. - уверенно заявил Алексей Юрьевич, стараясь не замечать испуганного взгляда водителя такси, ещё не очень понимающего, с кем он имеет дело. - Но я не перестаю удивляться результатам нашего опыта, Алексей Николаевич! Ведь эта парочка умудрилась не просто воодушевиться, а откорректироваться в процессе самоидентификации. Приблизить себя к самым низам российского общества.
   - Вот именно, Алексей Юрьевич. И я не перестаю удивляться.
   - Они не принялись воспитывать в себе благородство, чтоб потихоньку умиротворять всё вокруг, а пустились во все тяжкие, наперекор разуму и инстинктам самосохранения.
   - Вот именно.
   - Сейчас я сильно разгневан и готов показать всю принципиальность нрава, а если понадобиться, то применить силу по отношению к нерадивым родителям.
   - Покажите, Алексей Юрьевич.
   - Помните, как наш друг Филушка однажды дал нагоняй одной пьяненькой мамаше в магазине, которая не купила своему ребёнку конфет, а вина себе купила?..
   - Конечно, помню. Филушка у той мамаши и вино отобрал, мы втроём его потом и выпили.
   - Главное, что он поступил принципиально. Всё остальное не в счёт.
   - Разумеется. Даже не о чем спорить.
   Друзья уже приближались к засыпающей деревеньке, когда снеговёнок принялся излишне беспардонно брыкаться и испускать непозволительные ароматы.
   - Щекотливая ситуация намечается, Алексей Николаевич, ситуация, прямо скажем, неожиданная... - дал лёгкого щелбана снеговёнку в лоб Алексей Юрьевич.
   - Что такое?
   - Наш младенчик, кажется, хочет нужду справить. И мне кажется, что очень большую нужду.
   - Не может этого быть. - принюхался Алексей Николаевич.
   - Думаю, нам не долго осталось ждать, чтоб в этом убедиться. - сказал Алексей Юрьевич и перевернул снеговёнка вниз головой.
   - Вот что, мужики. - стиснув зубы и пытаясь не сбрендить, заговорил водитель такси. - Если ваше дитятко у меня в машине обкакается - сами убирать будете, учтите. Мне лишнего дерьма в машине не надо.
   - Интересно, а чем таким скверным может обкакаться снеговёнок? - обиделся за ребёнка Алексей Николаевич.
   - Не знаю. - отрезал водитель такси. - Тащите его на улицу, пускай там гадит.
   Друзья вышли из машины и отошли со снеговёнком в сторонку от дороги, позволяя ему без стеснения справить нужду. Но тут снеговёнок отличился виртуозным прыжком из рук Алексея Юрьевича в лесную чащобу, где мгновенно скрылся. Друзья помахали водителю такси, требуя, чтоб он дожидался их, а сами помчались в погоню. С горечью признаемся, что им не помогли ни ухарство, ни моложавость, ни рвение с деловитостью, а непроходимые лесные сугробы и вовсе затормозили устремлённость, позволяя выслушивать издевательское улюлюканье убегающего снеговёнка. Алексей Николаевич и Алексей Юрьевич обречённо вернулись к машине и проехали к тётенькиному дому, где убедились в совершенном отсутствии четы снеговиков. Старушка Капитолина Егорьевна мало что могла рассказать, куда подевались вылепленные снеговики год назад, и совсем ничего не понимала из бестолковых рассказов про плутающего в лесу снеговёнка. Она просто вынесла бутылку самогона и попросила друзей помянуть всех, чьи судьбы ушли безвозвратно. К странным поминкам присоединился и водитель такси, отчего можно сказать, что вечер в деревне удался.
   С тех пор некоторые местные жители уверяли, что встречали в лесу блуждающего снеговёнка, который либо распевал причудливые песенки, либо отплясывал на полянках казацкого гопака. Либо гонял с зайцами консервные банки, играя во что-то подобное футболу. Никто из людей, кто случайно сталкивался в лесу со снеговёнком, не слышал, чтоб тот плакал или жаловался, или даже сетовал на судьбу, а, напротив, снеговёнок благодарил Алексея Николаевича с Алексеем Юрьевичем за возможность жить и наслаждаться каждым часом, ибо пускай он всего лишь пасынок природы, но не может быть на земле ничего лучшего, чем жизнь. Собственно, в этом и есть смысл пребывания земли во Вселенной и смысл каждого из тех, кто намерен пребывать на земле как можно дольше.
   И ведь не поспоришь.
  
  том третий "Книжка Чудесных Дел"
  I
  
   Почему-то мне становится грустно всякий раз, как подумаю о прежней жизни, о невозвратно минувшем времени. Насколько люди были беззаботны тогда, безответственны и легки на ногу. С какой напыщенностью честолюбивых чувств перешагнули они из двадцатого века в двадцать первый. Лишь снисходительная ирония помогает воспринять груды ненужного хлама, что люди потащили за собой в новую жизнь, и мирно прислушиваться к суетливым мыслям и воззрениям, которыми с утра до ночи нас пичкают из пабликов интернета и городской уличной рекламы. Сколько имеется разной дряни, подсоединяющей человечество - за небольшое материальное вознаграждение - к состоянию кататонического ступора; сколько мелочных обид, псевдо-толерантных истерик и религиозных инсинуаций, способных оправдать любое насилие!.. Давайте мы оглянемся на себя, вспомним все ссоры и дрязги, которые с жадностью тащим за собой из прошлого в настоящее, разбрасываем по ящикам шкафов и документируем в мозгах, да так плотно, что мозги скукожились и требуют какого-нибудь решительного CtrL-ALt-DeL!..
   Но почему-то мы побрезговали и оставили на чердаках прошлого самые проникновенные и нефальшивые кусочки жизни. Уютные радостные неловкости, заботливые суетливые хлопоты, наивность открытого человеческого общения, занудную ворчливость с излишним мелодраматизмом. Потешные игрушки и праздничные открытки. А ещё вспомните про письма в почтовых конвертах - совсем забытые в наши склочные дни и никому ненужные -тетрадные листочки, исписанные чернилами и тупыми карандашами. Умозрительные послания людей, иногда и вовсе не знакомых между собой, но преисполненных чаяния высказаться, найти утешительного ответного слова, обрести лекарство для душевных ран.
   Правда, некоторые из нас - возможно, люди особо одарённые - до сих пор испытывают эмоционально-волевой дефект, соприкасаясь с возможностью прочитать отпечатанные отзвуки своих и чужих мыслей. Испытывают трепетное, даже мистическое отношение к рукописанию, полагая, что всякое слово, продуманное и написанное, обладает свойствами сверхъестественного значения. Слово может морально изничтожить любого, кто вчитывается в текст с неосторожной непочтительностью, а может и исцелить, если читатель сохраняет себя в допустимой мере благочестивых пожеланий.
   Алексей Николаевич является тем исключительным человеком, которому в наши дни отправляют множество писем и почтовых извещений. А иные граждане, особо загадочного свойства, адресуют и телеграммы. Алексей Николаевич не пропускает практически ни одного письма, ни одной записки, доставляемых от почитателей его таланта, или даже от злопыхающих недругов, украшающих свои длинные эпистолы палеонтропоидными взорами и рисунками сортирных демонов. Алексей Николаевич чувствует важность своего невольного участия в жизни этих людей и стремится ответить на каждое письмо с обратным адресом, на каждую записку и послание через электронную почту. Иногда его ответы носят характер ребячьего озорства, иногда он припечатывает отправителя виртуозной буквенной оказией и грубым словцом. Иногда шутливо закидывает любовные сети, догадываясь о незначительности экстатического подъёма своей таинственной визави. А некоторым добрым людям помогает житейскими советами, отнюдь не скупясь на философствование и психоанализ. Я неоднократно был свидетелем, как Алексей Николаевич перебирает за письменным столом эти ворчливо шуршащие письма и записочки, тут же придумывает ответы, а иногда делится с друзьями своей творческой реакцией. Я старался очень многое запомнить из этих писем и ответов. Сейчас мне не терпится поделиться запасами своей памяти, поскольку вижу в глазах читателя пытливое любопытство и охоту до всякого новенького.
   Так поспеши вперёд, читатель, за мной! Это будет интересно!..
  *****
   Во многих записках, получаемых Алексеем Николаевичем, содержатся просьбы о денежном вспомоществовании. Люди искренно считают, что сотня-другая тысяч рублей поможет им улучшить свои бытовые условия, обустроить какое-нибудь доходное дело с абсолютно необычайной и неслыханной доселе изюминкой. Люди стремятся к переменам.
   Кто-то предлагает организовать производство сувенирных осиновых кольев, используемых, как антидепрессанты, кто-то требует денег на оплату услуг киллера, дабы укокошить неверную жену, кто-то хочет подкупить папу римского и сподвигнуть на принятие монашеского сана в русской православной церкви, кто-то просто выпрашивает небольшую сумму на посещение платной клиники, чтоб сдать анализ кала на гельминты. "Вся беда в том, что в нашем городе чертовски недешёвы услуги платной клиники, а мне за ипотеку вносить деньги надо, и хоть вой с тоски!" - жаловался неведомый проситель из подмосковных Люберец. "Отчего вдруг вы озаботились проблемой гельминтов?" - любопытствовал Алексей Николаевич, выслав для начала две сотенки рублей. "Тут виноваты домашние ванильные плюшки. - жаловался неведомый проситель, пересчитывая купюры. - Я каждый день говорю супруге, чтоб она их не пекла, а она печёт, потому что знает, как я их не люблю, и вот назло мне печёт. А если ругаюсь, то изрекает непонятную дурь, типа трам-бам-блям, затыкает уши ватными тампонами и спешит на кухню, чтоб испечь побольше ванильных плюшек. Я иногда просыпаюсь среди ночи с душераздирающим криком, ибо в кошмарном сне вижу, как по квартире прогуливаются зажаристые плюшечки и дожидаются, когда я пошире разину рот. Уверен, что только справка о наличии внутри меня рассадника гельминтов, влюблённых в ванильную выпечку, способна остановить мою супругу. Назло мне и моим глистам она примется готовить что-нибудь другое, и я наконец-то передохну." Алексей Николаевич договорился со своим знакомым врачом-гастроэнтерологом, и тот выписал необходимую справку, обещая, что в следующий раз призовёт на помощь психотерапевта.
   - Знаем мы ваших психотерапевтов, Игорь Степанович! Тоже ведь любители накушаться вдоволь плюшечек! - шутил Алексей Николаевич, пожимая руку знакомому врачу.
   - У нас в городе дурдом один на всех. Конечно, вы там многих знаете, Алексей Николаевич. - улыбался доктор.
   - Вот-вот!..
   Почётное место среди корреспонденций, получаемых по электронной почте, занимало следующее послание:
  
  "Уважаемый Алексей Николаевич!
  Выражаю лично Вам и негосударственной общественной организации "Самый трезвый Ярославль - на Липовой Горе" благодарность за неравнодушное отношение к гражданам-алкоголикам. Спасибо, что мотивируете нас к занятиям спортом и культурному досугу, нанося решительный удар против отравления населения алкоголем и табаком. Отдельно выношу благодарность за организацию рейдов против нелегальной продажи табачного и алкогольного яда. Очень познавательны фото и видеоматериалы, предоставленные вами для всеобщего просмотра, с целью раскрытия ужасного геноцида против нашего русского народа, и можно только сожалеть, что до сих пор этого не все понимают, причём некоторые даже злобствуют. Перейду к сути дела. На днях мной было рассмотрено одно запутанное обстоятельство из варварских обычаев средневековой Европы, благодаря чему я узнал, что всем известный тордесильянский договор ещё никем не отменён. Из этого следует, что территория России до сих пор принадлежит Португалии. Прошу вас лично и вашу общественную организацию договориться со мной о проведении совместного митинга или акции протеста, направленной на требовании немедленного отмена тордесильянского договора и наказания чиновников МИДа, благодушествующих по поводу возможной агрессии со стороны Португалии. Заранее вам благодарен, перечисление денег можно осуществлять прямо сейчас, на счёт 30101810500000000219БИК444525219КПП 771801001."
  
   Перечислив для начала две сотенки рублей, Алексей Николаевич пожелал автору письма доброго здравия и скорейшего избавления от алкогольной зависимости. Однако сообщил, что про коалицию липовогорских трезвенников он впервые слышит, а когда дерётся с пьяницами на улице, то меньше всего думает про их спортивные победы и культурный досуг. Насчёт незамедлительной отмены тордесильянского договора, Алексей Николаевич выразил абсолютное согласие, поскольку нашу страну с давних пор преследуют всяческие дауны и отбитые отморозки, и не хватало ещё, чтоб к ним присоединились несчастные португальцы. Но не будем забывать про проблематику этногенеза и социально-климатической адаптации. Алексей Николаевич сообщил, что в случае оккупации Португалией нашей страны, ему бы пришлось бродить в тридцатиградусные морозы по городским переулкам и вытаскивать из сугробов замёрзших португальцев, вопрошая: зачем же, братец этакий, ты сюда приехал?.. Во всём этом Алексей Николаевич не видел ни смысла, ни перспектив. (Заметим вскользь, что обещанный митинг не состоялся, а все чиновники МИДа занимают свои посты).
   А вот, очень кстати, вспомнился ряд сообщений, полученных в мессенджере популярной соцсети от некой хорошенькой барышни. Сколько нежнейших восторгов вызывали они у Алексея Николаевича, вы даже представить не можете!..
  
  *мы вчера были в кафе, потому что девочки решили отдохнуть в кафе
  *и я пришла первая и стала ждать девочек
  *вот пришли девочки и заказали коктейли, а я стала ждать пирог
  *обменялись подарками
  *просто болтали и ждали мой пирог
  *через полчаса мне принесли кофе и пирог с ягодами
  *через час принесли пирог с лососем
  *но не мне, а Леночке, а ещё другой Ленке принесли пиццу, потому что она любит пиццу
  *мы всё это съели
  *и мы пошли гулять.)
  *а Ленка с нами не пошла, она сказала, что ждёт Тимофея
  *этот Тимофей такой милаха
  *и мы пошли гулять без Ленки.)
  *мы много гуляли, много смеялись, а Леночка рассказывала смешные истории, она всегда такая простая и говорит глупости
  *а я ей сказала: ты можешь дальше помолчать и не рассказывать глупости в том же духе?? мне тошно слушать
  *а она продолжила в том же духе.)
  *а потом мы поговорили с Нюшей, где она купила прикольную шапочку.)
  *а потом с Леночкой поговорили о Ленке и Тимофее
  *Леночка много чего про них знает
  *я только не хотела слушать, как она говорит про Тимофея, но другие девочки говорили: давай-давай! говори нам, что там дальше было!
  *и она рассказала про Тимофея интимные подробности
  *но я их говорить не буду
  *это интим
  *но если Тимофей вдруг не захочет встречаться с Ленкой, то можно тогда буду я встречаться с Тимофеем? пожалуйста посоветуйте плиз.)))
  
   Алексей Николаевич посоветовал ненавязчиво наблюдать за отношениями Тимофея и Лены, а пока - суть да дело - заниматься лечебной аутосуггестией. То есть, рисовать себя в близких отношениях с красавцем Тимофеем, и пользоваться этим настолько, насколько позволено употреблять посторонние человеческие тела в процессе воображения. "Прежде всего, девушка, вы должны понять, что самовнушение - это не просто опыт лечебного характера, а великое и полезное дело. - заверял Алексей Николаевич страдающую барышню. - Можно убедить себя, что килограмм гвоздей намного тяжелей килограмма ваты, можно садиться в первый вагон электрички, будучи уверенной, что он доедет быстрее всех других вагонов, можно отрастить у себя огромный член и оттрахать того, кто до сих пор трахал тебя, да так, что он этого и не заметит, как говорится: комар носа не подточит!.. Не надо опасаться ставить перед собой сложные задачи, всегда есть надежда на чудесную наглость." Барышня больше не писала в мессенджер Алексею Николаевичу, даже удалила аккаунт из соцсети. Ходили слухи, что она вышла замуж за ленкиного брата.
   Не знаю, многие ли из вас получали так называемые письма счастья. Написанные от руки и соблазняющие получателя сверхъестественным обогащением, если тот совершит действия несложные, но странноватые. Случались в нашем городе такие осенне-весенние периоды, когда психика людей обострялась до кульминационных потуг, и Алексей Николаевич выгребал из почтового ящика десятки подобных писем. Некоторые были откровенно глупы, а некоторые самонадеянны и забавны. Да вот и пример:
  
  "Хочешь - верь мне, Алексей Николаевич, а хочешь - не верь.
  Письмо это обрелось таинственным образом в голландской провинции Флеволанд, откуда обошло 441 раз вокруг света, и всякий, кто пожелал быть счастливым, вскоре таковым и стал. Осенью 1907 года, крестьянка села Поречье-Рыбное разворачивала из бумаги селёдку, купленную в местном лабазе, а бумага эта оказалась благодатным письмом. Прочитав его и переписав нужное количество раз, крестьянка легла спать, а на следующее утро нашла в огороде золотой клад. Крестьянин из села Караваево, который получил письмо от крестьянки из Поречья-Рыбное и переписал 20 раз, нашёл колье с бриллиантом весом 383,4 карата, а учительша села Моргасово переписала и скоро вышла замуж за миллионера-коннозаводчика, после чего уехала жить в Париж. А её дочка вышла замуж за князя Голицына и сейчас живёт в Америке, в штате Оклахома, где имеет собственную нефтяную вышку. В 1937 году такое письмо получил военачальник Тухачевский, но сжёг его, потому что был тайным каббалистом, а через 4 дня его арестовали и расстреляли. В 1964 году письмо пришло Н. С. Хрущёву, но он его порвал и выбросил, а через 4 дня за ним пришли, чтоб арестовать и расстрелять. Тогда Хрущёв поклялся, что перепишет письмо 20 раз, и потому остался в живых. В 1983 году певица Алла Пугачёва разослала 20 таких писем своим друзьям, и сразу получила приглашение жениться и уехать жить в Израиль. Но она сказала, что никуда не поедет, потому что, к сожалению, любит родину, и тогда на её личном счёте в сбербанке оказалось 40000000 американских долларов. Пугачёва не хотела верить глазам своим, но факт остаётся фактом. В 1999 году один мало известный кандидат экономических наук переписал письмо 20 раз и занял должность премьер-министра России. Счастливых случаев очень много, Алексей Николаевич, и ты можешь им не верить и усмехаться, но от этого будет только хуже, поверь. Тебе придётся смириться с отсутствием выбора, и поступать не по воле разума, а по воле сердца. Перепиши это письмо 20 раз и разошли 20 адресатам, которых хорошо знаешь. Желаю счастья!"
  
   Дальнейшие действия Алексея Николаевича вызвали у его друзей неоднозначную реакцию. Некоторые из тех, кому он отослал текст вышеприведённого письма, настрочили в ответ пожелания скорейшего выздоровления и осторожного внимания в выборе спиртных напитков. Алексей Николаевич к подобным советам давно относился снисходительно.
   Вот ещё одно странноватое письмо, полученное по электронной почте, и читать его сплошное удовольствие:
  
  "Привет, Евстафьев!
  Вы меня не знаете, но я госпожа Ивонн Нельсон, практикующий юрист и личный адвокат господина Fill Evstavieff. Я отправил вам по электронной почте это письмо, и вы должны верить мне, я очень уважаемый адвокат Ивонн Нельсон. У моего клиента Fill Evstavieff есть партия из наличных денег в размере 3,2млрд. долларов вместе с ценными предметами, которые он собирался отправить в вашу страну до востребования родственникам, но его внезапная смерть в своей квартире 11 ноября 1999 года вызвала задержку отправки. Я перепробовал всё, чтоб найти любого его родственника, но найти не мог. Пожалуйста, я хочу, чтобы вы стали родственником Fill Evstavieff, потому что партия из наличных денег в размере 3,2млрд. долларов вместе с ценными предметами будет немедленно доставлена вам. Вы просто обязуетесь заплатить мне мой процент. Вы должны поддерживать абсолютную секретность в этом вопросе и не позволить другим родственникам узнать содержимое партии, потому что только я и вы будем знать.
  Я госпожа Ивонн Нельсон гарантирую, что это будет выполнено в соответствии с законным соглашением и не в ущерб государственным интересам. Всё, что я требую от вас, это ваше честное сотрудничество, чтобы мы могли увидеть эту транзакцию, и мне надо получить мой процент. Просто я буду ждать вашего срочного ответа, как только вы прочтёте это сообщение, для получения более подробной информации и списка ценных предметов.
  Спасибо заранее и Бог благословит вас, Евстафьев.
  Миссис Ивонн Нельсон. ESQ"
  
   Алексей Николаевич, несколько оробевший от внезапного богатства, быстро связался с госпожой Ивонн Нельсон и потребовал, как можно скорей уладить все дела, касающиеся 3,2 миллиарда долларов. Добросовестная адвокат посетовала на внезапно разразившийся финансовый кризис в её стране и недостаток собственных средств для оплаты банковских пошлин. После чего попросила выслать 100 долларов в счёт полагающихся ей процентов. Алексей Николаевич незамедлительно выслал 200 рублей, получил заверение от госпожи Ивонн Нельсон, что 3,2 миллиарда долларов уже перечислены на счёт Алексея Николаевича, и надо только подождать. Затем госпожа Ивонн Нельсон чудесным образом исчезла. Возможно, не справилась с финансовым кризисом, разразившимся в её стране, и ушла в беспросветное уныние.
   Конечно, Алексей Николаевич огорчился по поводу утраченного богатства, но что могут значить его переживания, если сравнивать их с совершенно трагедийными поворотами людских судеб?.. Вот письмо, которое невозможно читать без слёз:
  
  "Алексей Николаевич, я вам честно хочу сказать. Послушайте меня. Кадыров Рамзан Ахеджакович выгонял меня из моей квартиры без документов, а мы все русские и мой папа, и моя мама и мой брат. Алексей Николаевич, во-первых я глухонемая больная с психикой сердцебиения, и я попала под суд Кадырова Рамзана Ахеджаковича, их банды калмыков с воронежцами нас убивали. Казнили воронежцы мою маму и брата и только я чудом осталась жива потому что я русская. Соседка Раиса убивала меня и моего папу, но моя дочь чудом осталась жива. Я теперь больная глухонемая с психикой сердцебиения и страдала после войны. Кадыров Рамзан Ахеджакович выгонял из моей 3-х комн. квартиры мою маму и папу, а все они были русские, и брат моя и я с дочкой русские. У моей мамы была родная тётя Нина, она отдала все 3 тыс. рублей воронежцу Вадиму после обмена его квартиры на 3-х комнатную квартиру, где меня выгонял с мамой и братом папы Кадыров Рамзан Ахеджакович, а ещё была двухкомн. квартира и одна однокомнатная квартира. Теперь нет ничего, моя мама папа брат я с дочка страдают теперь, знают меня какая я больная с психикой и мне надо покупать лекарство фитоседан две упаковки, афобазол две упаковки, дормиплант 50 шт. надо регулярно снижать у себя психомоторные реакции, надо купить слуховой аппарат "РЕТРО-РР" повышенной мощности за 6тыс. 500рублей, если катушка индуктивности продаётся отдельно - ещё 6тыс. рублей надо. Алексей Николаевич, я честно говорю, все мы русские, все мы глухонемые больные с психикой, нас уничтожает Кадыров Рамзан Ахеджакович и калмыки с воронежцами. Ещё надо купить шноркели для автомобиля Нива, папа просит, 6тыс. 500 рублей."
  
   Далее в письме следовал подробный адрес и инструкция с рисунком-схемой, следуя которой необходимо было выслать деньги почтовым переводом в республику Молдавия. На всякий случай, Алексей Николаевич сперва выслал сотенку Рамзану Кадырову. Затем две сотенки отправительнице письма. Кажется, на этом и успокоился.
  *****
   Итак, повторюсь, время эпической романтики и почтенной умственной своеобразности осталось далеко позади. Мы теперь не отправляем мечтательных посланий и витиеватых писем, заполненных хвастливыми альковными переживаниями. Мы не жжём глаголом сердца друзей. Мы отделываемся печатным бормотанием в соцсетях и беспредметной болтовнёй по телефонам. И сколь же велико было удивление Алексея Николаевича, когда он обнаружил записку, настроченную от руки и вложенную в зазор между входной дверью и порогом. На небольшом куске картона было выцарапано следующее:
  
  "Меня зовут Дитя Солнца, отец мой Абаддон, мать мне Тексистекатль, но вы не можете знать меня. Я умер, и было это 20 сен 1971 года. Природа не терпит пустоты, и всякий мир не исчерпывается без нужды. Я умер, но вместо меня родился другой. Я не люблю того, кто теперь вместо меня, и я намерен его погубить. Когда он умрёт, тогда я заново рожусь, чтоб быть собой. Всё, о чём я вам говорю, это истина, и вам нужно быть готовым."
  
   Алексей Николаевич перевернул картонку с запиской на другую сторону и обнаружил ещё несколько полезных слов, занесённых рукой уже более лаконичной и женственной: "Павлик, сыночка, сходи купи хлеба! Отцу денег не давай, пропьёт!" Алексей Николаевич произнёс многозначительное АГА, поскольку одного мальчика Павлика имел удовольствие знать, и этот Павлик жил в соседнем подъезде. Алексей Николаевич решил, что этакое дело нельзя пускать на самотёк, что ребёнок способен заиграться в чудеса трансформации личности и удариться во все тяжкие. Ребёнка нужно было спасать.
   Алексей Николаевич спустился во двор, где натолкнулся на разудалую компанию подростков. Вечернее июльское небо дымило отварным картофелем, мутное солнце недобро поглядывало на город, прикидываясь как бы одноглазым агарянином, высматривающим себе малых отроков для утоления голода. Алексей Николаевич ловко схватил за ухо знакомого мальчика, гоняющего по двору мяч. Вся прочая детвора предусмотрительно отвалила в сторону и с затравленной неприязнью косилась на ситуацию.
   - Павлуша, бессовестный ты ребёнок, скажи, что за безобразие мне подсунул? - легонько потрепал мальчика за ухо Алексей Николаевич.
   - Это не я, дяденька. - мгновенно отрапортовал Павлик. - Вы меня с кем-то попутали, я с самого утра во дворе бегаю.
   - Как же не ты, если это ты?.. Тебя ведь Павликом зовут? - потянул за ухо Алексей Николаевич.
   - Меня зовут Павликом, но я могу быть не тем Павликом, который вам нужен.
   - Почём ты знаешь, какой Павлик мне нужен, а какой не нужен?
   - Я просто догадываюсь. - скорчил смущённую рожицу мальчуган, обдумывая как бы половчей вырвать ухо из пальцев сердитого дяденьки. - Я ведь такой Павлик, который у вас сегодня не был, а тогда получается, что я вам и не нужен.
   - Тогда где же может быть тот Павлик, который мне нужен? - озадаченно повысил голос Алексей Николаевич.
   - Это вам лучше в другом месте поискать нужного Павлика, а мы тут с мальчиками мяч гоняем. От ваших забот мы весьма далеки. Дурью-то ещё маяться не хватало.
   Детвора одобрительно заржала. На защиту Павлика выступил предводитель дворовой шпаны, известный как просто Миха.
   - Дяденька! - пацанёнок разговаривал с напускной наглостью и потыкивая в Алексея Николаевича грязными пальцами. - Вы зачем себе и людям головы морочите?.. Павликов может быть сколько угодно, сейчас не такие времена, чтоб стесняться детей Павликами называть. Всякий мальчуган может сказать про себя, что его зовут Павликом, хотя он вовсе и не Павлик, а Андрейка, либо Николаша. Сказать из баловства можно что угодно.
   - Это ты себя называй кем угодно, потому что ты шпана и всяческому хулиганству приспешник, клеврет и прихвостень. - разволновался Алексей Николаевич. - У таких, как ты, говоря по сути, и имён человеческих нет, вы клички какие-то используете в общение между собой, как у собак. Но моего Павлика назвала Павликом родная мама, и теперь я его поймал и за ухо держу.
   Из форточки первого этажа вылезла заспанная голова Виктора Леонидыча и тщательно высморкалась конопатым внушительным носом - таким, что и Льву Николаевичу Толстому было на зависть. Голова с неохотой присмотрелась к дворовым разборкам и собралась залезть обратно.
   - Виктор Леонидыч, это твой шалопут? - окликнул соседа Алексей Николаевич.
   - Ну мой, ну и что?.. Ты вот зачем его за ухо держишь, когда не знаешь, что ухи у него -это самое ненадёжное устройство?.. А если сломаешь, кто чинить будет и за чей счёт?
   - Да ты посмотри, какую писульку он мне под дверь засунул!.. Это кто его подучил?
   Голова выпростала из форточки увесистую, проштемпелёванную татуировками руку, загребла картонку с запиской и прочитала текст практически по слогам.
   - Ёбушки-воробушки! - сказал Виктор Леонидыч. - Стоило из-за такой ерунды шум поднимать?.. Пошутил пацан, с кем не бывает. А ты не за ухо его тряси, а повеселись заодно, тоже какой-нибудь анекдот расскажи - это будет куда полезней для воспитания.
   - Много ты понимаешь в воспитании... Паренька надо ко врачу отвести и проверить на психику. Ты соображаешь, кем он у тебя может вырасти, если сейчас такую дрянь пишет, или тебе всё равно?.. Он же убить меня грозиться.
   - Так ради дела убить.
   - Ради какого дела?
   - Ради нового перерождения Дитя Солнца, сына Абаддона.
   - Да ты охерел, что ли, добрый мой сосед? - опешил Алексей Николаевич. - Ты разве себя к абоддонам принялся причислять?.. Да трезв ли ты?..
   - Я-то трезв, а вот тебе трудно поверить, что мальчик прав, что доверчивый ум ребёнка соприкоснулся с удивительной тайной и обрёл знание повышенной квалификации... Сука ты получаешься, Алексей Николаевич. Я всегда говорил, что ты умнейший человек из всех, которых я знаю, но ты воистину дубина стоеросовая!..
   - Да почему дубина?
   - Вот послушай меня, Алексей Николаевич. Я человек простой, но давно подмечаю, что когда одни граждане помирают, даже будучи относительно здоровыми, так в тоже самое время, буквально рядом, буквально в соседней квартире, зарождается ребёнок, или заселяется новый жилец. Пускай дальний родственник там какой-нибудь, или просто полезный человек, но новый!! Доселе невиданный. Короче говоря, справедливо написал Павлуша: природа не терпит пустоты. Если один помирает, то другой заявляется вместо него.
   Детвора возликовала и, почёсывая затылки, оповестила, что дядя Витя, кажется, встал на сторону сил добра.
   - Ну что ж, буду действовать без излишнего ригоризма и дидактичности. - Алексей Николаевич схватил мальчика и за второе ухо. - Сейчас я оторву уши у этого славного мальчугана, и мы все посмотрим, как вместо ушей, у него вырастет что-нибудь другое.
   - Папа! - просипел Павлик. - Я не хочу, чтоб у меня совсем ушей не было.
   - Ты по яйцам пни этого дядю! - посоветовала радостная голова Виктора Леонидыча. - У тебя подошва на кроссовках твёрдая - вот со всего маху и пни!..
   - Я сам ему пну куда надо! - разгорячился Алексей Николаевич. - Мне в этом мире всего дороже истина, а там хоть трава не расти.
   - Да знаю я твою истину, рассказывай тут. - ухмыльнулась голова Виктора Леонидыча. - Ты, батенька, просто ленивый и ноющий соплежуй, ты иногда и не замечаешь того, что под носом творится!.. Возомнил себя интеллигентом, которому все вокруг должны, а сам даже помереть спокойно не может, ради детского счастья. Теперь мне понятно, откуда в нашей стране всякие педерасты берутся: сначала мальчишек за ухи таскают ни за что ни про, а потом долбятся в сракотан!..
   - Следил бы ты за словами, Витя!..
   - Я слежу... Я всегда за всем слежу и всё вижу... А это кто ещё??
   Во дворе появилась парочка весьма чудаковатых человечков невысокого роста, одетых в старомодные польские жупаны и сафьяновые сапоги. Причём один человечек с неудобно-выразительным собачьим выражением лица принюхивался и приглядывался ко всему, что только попадалось ему на глаза, а второй, шагавший откровенно враскорячку, внимательно прислушивался к склокам Алексей Николаевича и Виктора Леонидыча.
   - Нам, кажется, сюда надо. - сказал Нюхач, указывая на взбудораженную компанию.
   - В самый нужный момент пришли. - подтвердил Слухач. - Глупые людишки, хорошей жизни не знают, а в чудеса не верят. Всё-то им надо показывать и рассказывать.
   - Мы и сами когда-то в неверии пребывали, от долбаной реальности козни претерпевали, разве не помнишь? - с сожалением пробормотал Нюхач.
   Слухач грустно покачал головой.
   - Это кто ещё такие, ёптыть? - разинул рот от удивления Виктор Леонидыч.
   Человечки переглянулись, сообразили, что с Виктором Леонидычем им лучше пока не связываться, и досадливо развели руками.
   - Собственно, у нас имеется дело до Алексея Николаевича. - на плаксивых интонациях сказал Нюхач. - Вы можете на нас внимания не обращать. Вам же лучше будет.
   - Вы кто такие?? - Алексей Николаевич повторил вопрос Виктора Леонидыча, грозно сдвигая брови.
   - Отпусти дитятко, дядя, оно тебе правду написало, да только ты ничего в этом деле не соображаешь. - ухмыльнулся Слухач, ласково прихлопнув Алексея Николаевича по плечу.
   - Тебе надо поблагодарить ребёнка, а ты его за ухи треплешь. - столь же ласково Нюхач прихлопнул по другому плечу Алексея Николаевича. - Нарываешься на конфликт.
   - Морды им набей. - посоветовал Виктор Леонидыч оторопевшему Алексею Николаевичу. - Это черти к нам во двор заявились, я их сразу распознал. Моего Павлушу обозвать дитятком только черти могут.
   - С мордобитием погодите, успеется ещё. - деловито сказал Нюхач. - А покамест вот что.
   И вытащил из жупана коротенькую верёвку с двумя затягивающимися петлями на концах.
   - Любезная публика! - воскликнул Слухач. - Сейчас вашему вниманию будет представлен аттракцион, при котором мы одномоментно придушим друг друга, одномоментно помрём, а наши души перекочуют из одного тела в другое - поменяются местами, проще сказать. Затем мы возродимся заново. И лично я рожусь вот им. - Слухач указал на Нюхача. - А лично он, естественным образом, возродится мной.
   - Вызывай полицию. - шепнул своей супруге Виктор Леонидыч. - Скажи, что здесь террористы чудят, пускай сразу отряд ОМОНа приезжает.
   Человечки просунули свои заскорузлые шеи в петли верёвки и принялись с непомерной силой отталкиваться друг от друга, затягивая удавки. В дальнейшем всё получилось, как они и обещали: сначала оба померли, едва ли не стремясь рухнуть в прощальные объятия друг друга, затем повалялись несколько секунд на земле, не шевелясь и не произнося ни звука, а потом медленно приподнялись на карачки и забавно вытаращились на мир.
   - Это ты Нюхач? - спросил бывший Нюхач у бывшего Слухача голосом, изведавшим пренеприятные воспоминания.
   - А это ты Слухач? - принюхался бывший Слухач, не доверяя собственным инстинктам.
   - И отец наш Абаддон, мамочки родные!! - заявили оба в один голос и тут же распластались на земле, намереваясь издохнуть насовсем.
   Алексей Николаевич отпустил уши Павлика и потрогал пульс у Нюхача, тревожно обдумывая последствия внезапной смерти неизвестных человечков во дворе его дома. Последствия могли быть очень неприятными.
   - Делайте, ребятки, им искусственное дыхание! - приказал Виктор Леонидыч, пользуясь безоговорочным авторитетом у пацанов. - Делайте прямо рот в рот, как вас в школе учили. Надо спасать этих чертей!.. Нахера нам с ментами связываться?..
   Миха и ещё один парнишка - в футбольных трусах, пронумерованных принадлежностью к сборной Португалии - принялись делать искусственное дыхание помирающим человечкам, а Виктор Леонидыч торопил их, выкрикивая похвалу бескорыстному юношескому героизму.
   Первым очнулся Нюхач и тупо посмотрел на своего спасителя, а вторым воспрял к жизни Слухач и столь же тупо уставился на разрумянившегося Миху. Однако, никто не решился бы сказать с уверенностью, кто из этих двоих раньше был Слухачом, переселившимся в Нюхача, а кто так и остался Слухачом, переселившимся в Нюхача, а душа кого, кто раньше был Нюхачом, переселилась в того, кто раньше был Слухачом, чтоб затем переселиться обратно в того, кто был Нюхачом. Ну, или как-то так.
   Послышалось резкое завывание сирены полицейской машины. Напряжение во дворе росло, догадки о принадлежности тел Слухача и Нюхача к душам Нюхача и Слухача сыпались из уст всей детворы. Ситуация принимала достаточно нервный оборот и могла закончиться массовой дворовой дракой. Но в это время Алексея Николаевича тронул за мизинец младший из его сыновей - удивительно смышлёный и скорый на ногу карапуз:
   - Папа, тебя мама домой зовёт на ужин. Она макарон нажарила.
   - Ах, макарон! - воскликнул Алексей Николаевич. - Это событие никак нельзя пропустить, драгоценный мой отпрыск, поспешим домой!.. Хватит дурью заниматься.
   - Мама просила соуса купить к макаронам. - вспомнил карапуз.
   - Нет, на этот раз обойдёмся без соуса! - заверил отрока Алексей Николаевича. - Сегодня мы поужинаем по-простому, без излишеств. Лишь бы поскорей отсюда смотаться.
   И покинул двор вместе с сыном, оставив в глубоком замешательстве Павлика, детвору, голову Виктора Леонидыча, умильно застывшую в форточке, и перепутанных друг с другом Нюхача и Слухача.
   - Пришёл хороший человек, обозвал всех дураками и назад потрынкал! - сказал Виктор Леонидыч вдогонку Алексею Николаевичу. - Чудны дела твои, Господи!..
   В полицейском протоколе отметили, что арестованные граждане, которых обнаружили без документов в посёлке Октябрьский, ранее привлекались к уголовной ответственности за мошеннические сделки с недвижимостью. Также граждане Слухач и Нюхач находились в федеральном розыске за систематические кражи трупов из морга с требованием выкупа у родственников. Остаётся только согласиться с восклицанием Виктора Леонидыча о Господних чудесах, которым несть числа, и благодаря которым, по совести говоря, мы и продолжаем существовать. Каждый в своём теле.
  
  II
  
   Никого сейчас не удивляет малоподвижный образ жизни и излишний вес. Хотя, некоторые и недолюбливают слишком толстых людей; особенно девушки воротят носики от толстяков, вернее говоря, поглядывают на них, как на игрушки, с которыми можно иногда забавляться и потихоньку плутовать, распутывая и запутывая свои хитрые женские интересы. Некоторые всерьёз побаиваются тучных людей, но не оттого, что толстяки своей неповоротливостью и тяжестью несут угрозу - напротив, толстые люди зачастую добродушны и аккуратны в сообщительности - а оттого, что обывателя пугает и отталкивает решительно всё, непохожее на обывателя. Иногда над разумом довлеет элемент шизофренический, даже маниакально запутанный, что-то вроде самокритичного замозашквара, и ничего с этим не поделать. Видишь перед собой чересчур пузатого персонажа и впадаешь в нерегулируемый истеричный дискомфорт. А людей с излишним весом становится всё больше и больше.
   Ну что ж, посмотрим, как разрешится эта проблема в будущем, а сейчас вернёмся к нашему герою.
   Одним незатейливым ранним утром Алексей Николаевич, по просьбе своей любимой супруги, решил наконец-то вынести пакет с картофельными очистками, умудрился захватить немного доисторического хлама с балкона, и насуплено поскакал к мусорным бакам. Здесь он встретил Якова Петровича - соседа по дому, мужика весьма упитанного и громоздкого. Очень небрежно выглядел сегодня Яков Петрович, видок имел усталый и невыспавшийся, при ходьбе издавал какие-то свистяще-хрипящие шумы, при разговоре тяжело дышал.
   - Худеть бы тебе надо. - сочувственно заметил Алексей Николаевич.
   - Надо. Очень надо похудеть. - сказал Яков Петрович, пытаясь доверчиво улыбнуться. - Но не догадываюсь, как быстренько это сделать.
   - Жрать надо меньше.
   - Если буду меньше жрать, то во мне неудовлетворённость зудеть начнёт. Могу потерять контроль над душевностью и пуститься во все тяжкие. Могу и с дуба рухнуть.
   - Да зачем же с дуба?.. Не наговаривай, мы тебя давно знаем, ты и мухи не обидишь.
   - Мухи не обижу. - покосился в сторону мусорных баков Яков Петрович, словно бы призывая в свидетели необиженных мух. - Могу самого себя обидеть крепко.
   - Нет, Яков Петрович, ты эти мысли прочь гони. - дружески щёлкнул щелбаном по пузу приятеля Алексей Николаевич. - Известны многие способы, чтоб сбросить лишний вес, вот и подыщи для себя самый удобный.
   - Чем я только не занимался, Алексей Николаевич, о некоторых вещах и вспомнить стыдно. А вот ты любопытен до всякого странного дела, даже до того, которое тебя нисколько не касается. Может быть и знаешь совсем необычный способ сбросить лишний вес?.. Поделись со мной своими знаниями.
   Алексей Николаевич покосился в сторону подъезда, припомнил пельмешки, налепленные с вечера любимой женой и приглашающие на обильный вкусный завтрак. Но Алексей Николаевич не умел отказывать человеку, просящему о помощи. В области моральных принципов и подвижничества он был категоричен.
   - Кажется, я недавно читал что-то о проблемах лишнего веса. - Алексей Николаевич порылся в конспектах витиеватой памяти. - Там ситуация была проще, чем нам требуется, она касалась не людей, а баранов. Причём, заключала несколько пикантный момент, поскольку бараны объелись незрелого гороха и непомерно раздулись. А этакими жировыми шарами им трудно было передвигаться по пастбищу. И тогда пастух принял единственно правильное решение: заставить баранов похудеть!.. Он взялся за хлыст и стал лупить скотину изо всех сил, чтобы те носились по пастбищу, сломя головы, ускоряя пищеварение и испуская лишние газы. Всего за полтора часа экзекуции бараны дружно похудели и приняли вид спортивно-атлетический. Даже соседские козочки стали заглядываться на баранов с шебуршащим любопытством.
   - Даже козочки? - сверкнул глазами Яков Петрович.
   - Понятие эстетики и козочкам не чуждо, для меня здесь нет ничего удивительного.
   - Знаешь ли, Алексей Николаевич, я выслушал тебя внимательно и вот какая мысль мне пришла в голову.
   - Какая мысль, Яков Петрович?
   - Я разумеется уже давно не баран, и козочек не собираюсь соблазнять, но тебе надо погонять меня по двору. Возьми какой-нибудь хлыст и лупи по мне изо всех сил. Если я за полтора часа хотя бы с десяток килограмм сброшу - по гроб жизни тебе благодарен буду!..
   - То есть, как это так? - Алексей Николаевич внимательней пригляделся к приятелю. - Ты предлагаешь мне тебе экзекуцию учинить?
   - Именно!.. В целях профилактики похудания, Алексей Николаевич, и не более того!..
   - Что-то вроде воспитательно-медицинского насилия? Говоря по сути: ускоренный процесс выздоровления?..
   - Говоря по сути, это именно так и есть. Плюс благодарность по гроб жизни.
   - Давай попробуем, Яков Петрович. От лечения добрых людей я никогда не отказывался. Но ты должен понимать - дело новое, дело необычное, я за результат не отвечаю.
   - Не надо отвечать. Главное, гоняй меня пожёстче. Лупи со всей дури.
   Спортивная площадка, расположенная неподалёку от мусорных баков, выглядела весьма удобной для процесса выздоровления Якова Петровича. Кстати, тут же, позади мусорных баков, отыскался тонкий электропровод, отлично заменяющий хлыст.
   - Мне каким способом желательно от тебя бегать: просто на ногах или встать на четвереньки?.. - слегка попрыгал для разминки Яков Петрович.
   - Я бы советовал встать на четвереньки. Тогда будет удобно подхлёстывать тебя по мягкому месту, и физическая нагрузка увеличится. Ты начнёшь потеть сильней обычного и жир скорей сойдёт.
   - Мне бы килограммов десять сбросить.
   - Сбросишь все двадцать. Я надеюсь.
   - Начнём?
   - Погоди, Яков Петрович, не спеши. Мне надо морально подготовиться.
   Рядом со спортивной площадкой, на мягкой деревянной скамейке с символикой олимпийских колец, возлежал известный дворовый выпивоха Валерчик. Он мгновенно почувствовал необходимость своей помощи в столь важном процессе. С несвойственным ему энтузиазмом сполз со скамейки и предложил добыть весы. Ибо ускоренный процесс похудания должно документально зафиксировать и быть поучительным для каждого, кто борется с лишним весом. Несмотря на несокрушимую улыбку аутиста Валерчика, наши друзья согласились с его предложением.
   - И на пивасик денежку надо, мне с пивасиком завсегда легче. - добавил Валерчик.
   Денежка была выделена, для чего Алексей Николаевич сгонял домой, сказал супруге, что-то наспех про акты подвижничества, неслыханные даже во времена Парацельса, изъял из кошелька супруги некоторую сумму и вернулся на спортивную площадку. Валерчик сразу смылся, обещая притаранить напольные весы и пивасик, которые и принёс минут через пять. На расспросы, где же это всё он добыл ранним утром, отвечал многозначительным шлепком по лбу.
   - Итак, приступим! - встал на четвереньки Яков Петрович и затаил дыхание.
   - Я первые пару ударов послабей сделаю, а затем разойдусь. - взмахнул проводом Алексей Николаевич, приноравливая свою ловкость к пятой точке Якова Петровича. - И прошу тебя, ради Бога, не ори на весь посёлок, а то люди сбегутся и подумают про нас чёрт знает что.
   - Вжухивай давай скорей, не томи мою душу! - чуть ли не захныкал от нетерпения несчастный толстяк.
   Вжух!! - огрел импровизированным хлыстом Алексей Николаевич приятеля, и тот, взвизгнув задиристым поросёнком, помчался нарезать круги по стадиону. Алексей Николаевич едва поспевал за жертвой лечебной процедуры, но удары наносил метко, болезненно и дополняя каждый словесной смысловой ёмкостью.
   - Ладно будет Машке, если жахнуть по ляжке! Отвяжись худая жизнь - привяжись хорошая!..
   Яков Петрович, кажется, со всем соглашался, но признаков похудания не подавал.
   - Добавь скорости, сосед!.. Ведь был ты когда-то жеребцом!..
   Яков Петрович попробовал взбрыкнуться и встать на дыбы, но быстро заскучал.
   - Одного хлыста нам мало будет, надо попробовать пенделями подгонять. - сообразил Валерчик и вызвался добровольцем на это дело. - Я слышал про одного человека, которого попинывали все, кому не лень, так он совсем худой был, даже худее меня.
   - Теперь мне всё равно, теперь меня можно и пенделями попинывать, если ради дела. - согласился Яков Петрович. - Ты только по почкам не пинай. Будь милосерден.
   - Не сомневайся, дядя Яша!! На мои пендели ещё никто не жаловался!!
   Вжух!! Вжух!! - наторело орудовал хлыстом Алексей Николаевич, отчасти входя в азарт и не слишком заботясь о болезненных муках пациента. "Ать два! Ать два!" - кучеряво приговаривал Валерчик, прыгая за Яковом Петровичем и нанося размашистые пендели. Через полчаса гонок, Яков Петрович уткнулся носом в траву и замер. Отчётливо слышалось, как внутри его организма циркулировали звуки меланхолии.
   - Ну что же. - скептически воззрился на всё это дело Алексей Николаевич. - Отдохни, конечно, мы видим, что ты устал... А теперь попробуй забраться на весы, и мы глянем на результаты лечения. Ты раньше сколько весил?..
   - Сто пятьдесят семь.
   - Отлично. Взбирайся на весы.
   Яков Петрович подполз на четвереньках к весам и умудрился взгромоздиться на них попрочней. В этом виде, конечно, он чем-то напоминал барана, приведённого на убой, но выказывающего лирические качества характера. Весы показывали подленькое сто пятьдесят шесть. "Они сломаны!" - кажется простонал Яков Петрович, но его никто не услышал.
   - Нет, Яков Петрович, ты ленишься выздоравливать. - вздохнул Алексей Николаевич. -Мне сперва показалась, что ты быстро носишься по спортивной площадке, а теперь я понял, что ошибся, и ты плетёшься, словно, черепаха. Такими темпами тебе не похудеть. - Что же мне делать? - затрепетал умоляющим взором Яков Петрович.
   - Надо подумать. - бросил взор в небесную высь Алексей Николаевич.
   - Я слышал про одного человека, который был толстым не оттого, что слишком много ел всякой всячины (гороха, сказать к примеру, он совсем не любил и не потреблял), а оттого, что внутри скопилось много дерьма. - сказал Валерчик.
   - Какого ещё дерьма? - испугался Яков Петрович.
   - Ну что ты, дядя Яша, словно малое дитё, глупые вопросы задаёшь. Говна в нём много накопилось, потому что не всё вылазило, когда в туалет ходил. Торопился, наверное, с унитаза соскочить, а оно внутри накапливалось и накапливалось. Я однажды в бане его встретил и видел, как он на тамошних весах взвешивался: двести четыре кг.
   - И разве он не помер до сих пор? - ещё больше напугался Яков Петрович.
   - Напротив, излечился. Пытался, конечно, выдавить из себя говно физическим способом, упражнения какие-то использовал. А затем стал разговаривать с говном по-человечески: уходи, дескать, не нужно мне ничего от тебя!.. Надо думать, оно послушалось и сбежало.
   - Я не буду с говном разговаривать. - запротестовал Яков Петрович.
   - Я не думаю, дядя Яша, что твоя проблема в говне. Правда, Алексей Николаевич?..
   - Как знать, как знать... - не торопился покидать небесной лазури Алексей Николаевич.
   - Ты просто пожрать любишь, оттого и растолстел. - добродушно заявил Валерчик. - Думаю, внутри тебя накопилось много бесполезного жира, и этот жир нужно высасывать.
   - Как это - высасывать?? Чем это??
   - Надо постараться что-нибудь придумать. Пускай Алексей Николаевич придумает хитрое устройство для высасывания жира. Жироотсос.
   - Валерчик! - поморщился от неурегулированного словечка Алексей Николаевич.
   - А что такого я сказал?.. Мы же здесь собрались, чтоб помочь хорошему человеку, а для этого все средства хороши. Я не предлагаю использовать психотропное оружие или сексуальное насилие с проникновением в злачные места, я предлагаю научный способ решения проблемы. Научно-механизированный.
   - Нет, ничего такого я придумывать не буду. Ты сам предложил - ты сам и выдумывай.
   - Хорошо, сам так сам. - Валерчик деловито почесал затылок. - Я знаю, где можно найти пылесос с надёжным шлангом и моторчик от старого мотоцикла. Если моторчик подсоединить к пылесосу, то мощность увеличиться, и тогда мы высосем из дяди Яши весь жир.
   - Алексей Николаевич, это хорошая идея. - обнадёженно проговорил Яков Петрович. - Надо попробовать.
   - Если ты согласен, тогда и мне нет интереса тебя отговаривать. Делайте что хотите.
   Валерчик получил ещё небольшую денежку на пивасик, и ушёл торопливо, но вразвалочку. Через пять минут возвратился, приняв позицию гордую, культурно-этнографическую, но заметно пошатывающуюся.
   - Валерчик сказал - Валерчик сделал! - предъявил он добытые механизмы. - Пылесос ещё советский, а потому надёжный и крепкий. Называется "Чайка-3". Золото, а не пылесос. Моторчик тоже зашибись.
   Алексей Николаевич мастерски приладил моторчик к пылесосу и оглянулся вокруг в поисках электрической розетки. Спортивная площадка ничем не смогла обрадовать. Валерчик вспомнил, что электрический щиток и розетка имеются в подвале дома.
   - Необходимо это вот шнур, - указал Валерчик на бывший импровизированный хлыст. - дотянуть до подвала и вставить в розетку, и тогда пылесос заработает.
   - А как мы проникнем в подвал?
   - А вот я как-нибудь проникну.
   Валерчик вызвался совершить это опасное действо, но потребовал для храбрости денежку на пивасик.
   - Опять пивасик? - занервничал Алексей Николаевич.
   - Так ведь он натурально на пользу идёт. - пожал плечами Валерчик. - Я мыслить начинаю креативно, и этому вы сами только что свидетелями стали: я вот про розетку в подвале вспомнил!.. А так бы стояли мы тут в растерянности.
   - Главное, не суйся в электрический щиток мокрыми руками. - Алексей Николаевич вытащил носовой платок из кармана Якова Петровича. - Руки вот вытри.
   - Ага. - сказал Валерчик, но лишь заботливо высморкался в платок, схватил шнур и потянул его в подвал. Скрючившись и съёжившись до максимального минимализма, он пролез в окошко подвала - единственное, не заделанное кирпичами - и вскоре вылез с видом весьма довольным, героическим, но ещё более шатким и падучим. Кажется, пара медитативных искр сверкали у него вместо зрачков.
   - Ну, Яков Петрович, ты сам на это дело согласился, так что не обессудь. - взялся за пылесос Алексей Николаевич. - Будем высасывать жир через зад. Вставай в позицию.
   - Я-то встану. Но и вы поклянитесь, ребятки, что останетесь поборниками добра. Чтобы со мной не случилось, к скольким невзгодам меня бы не припёрло - боритесь за мою жизнь до конца.
   Алексей Николаевич и Валерчик поклялись. Внутри организма Якова Петровича что-то подозрительно скрипнуло, словно кто-то тихонечко приоткрыл дверь, для того, чтоб удобно было подглядывать, а затем тоскливо ойкнуло. Пылесос оказался себе на уме, и не сразу приступил к востребованному функционированию, а испустил на Якова Петровича несколько литров известкового раствора, сохранившихся в пылесборнике. Отчего Яков Петрович стал похож на бракованную гипсовую статую в сельском парке. Друзья невольно рассмеялись, и только тогда шланг намертво присосался к анусу и принялся высасывать жир.
   - Валерчик, ты поглядывай на весы и сообщай нам, чего да как. - приказал Алексей Николаевич, едва удерживая в руках вибрирующий шланг.
   - Я весь полон внимания, друзья мои! дядя Яша, я тебя не подведу! - пообещал Валерчик и помахал ладонью перед глазами, настраивая зоркость.
   Безусловно, пылесос работал со всем советским усердием и энтузиазмом. Пылесос наступательно вытягивал жир из внутренностей Якова Петровича, несмотря на сопротивление всех физиологических комплектов и ингредиентов. Стрелка на весах ошалело задёргалась и принялась медленно сползать от отметки сто пятьдесят шесть к отметке сто пятьдесят пять.
   - Ещё чуточку терпения, дядя Яша! ты близок к заветной цели! - восторженно орал Валерчик. - Оно уже во всю попёрло из тебя!..
   Стрелка на весах решила не томить радостных ожиданий и резко шарахнулась на отметку семьдесят семь пятьсот. Пузо Якова Петровича обвисло и затрепетало флагом поверженного вражеского бастиона. Яков Петрович застенчиво посмотрел у себя между ног и увидел то, что уже давно не видел в прекраснодушном состоянии.
   - Похоже, что адекватность мироощущения ты не потерял, дядя Яша! - плутовато улыбнулся Валерчик.
   - Это бесценный эксперимент для всего человечества! - взволнованно бормотал Алексей Николаевич. - Запомните, друзья, этот день надолго!..
   Но затем всё пошло не так, как хотелось нашим приятелям, и чуть ли не обернулось смертельной катастрофой. Пылесос наполнился до краёв жировой массой и шланг принялся раздуваться до размеров газового трубопровода. Внутри Якова Петровича кто-то резко нажал на тормоза, что-то удручённо лопнуло, где-то специфически хлюпнуло и треснуло, отчего тело напряглось, вытянулось и взорвалось удручённым фаянсовым горшком. Все внутренности и внешнее содержимое Якова Петровича разлетелось по посёлку Октябрьский омерзительно-помпезной кавалькадой, оставляя после себя, вместо обычного Якова Петровича, абсолютно голый, словно искусно вылизанный, скелет.
   - Как это так? - прошамкал беззубым ртом скелет Якова Петровича. - Что это со мной?..
   - Вон оно как. - развёл руками Алексей Николаевич.
   - Я хотя бы немножко живой? - тревожно вопрошал скелет Якова Петровича, ощупывая себя. - Или меня пора в гроб класть?..
   - Не думай о гробе, Яков Петрович, не забивай голову ерундой. Ты просто выглядишь чуть странновато, но живой. Зато похудел.
   - Похудел??
   - Именно. Можно и на весы тебя поставить, чтоб взвесить для достоверности, но мне и так видно: ты очень сильно похудел. Собственно говоря, ты достиг своей цели.
   - Дядя Яша, ничего не бойся, ступай домой. - Валерчик заботливо потряс переполненным пылесосом. - Тут ещё много чего есть из твоего добра, если ты хорошенько постараешься, то вытащишь всё полезное и как-нибудь в себя запихнёшь.
   - Как-нибудь? - аккуратно прижал к груди пылесос скелет Якова Петровича. - Ты думаешь, у меня получится?
   - Я тебе клей добуду, я знаю один такой надёжный клей, он всё на свете склеит. Ты у меня будешь как новенький.
   - Да-да... я хочу быть как новенький... прощайте, друзья мои, как-нибудь свидимся...
   Скелет Якова Петровича осторожно засеменил к себе, с грустью озирая стены домов и асфальт, измазанные брызгами внутренностей Якова Петровича. "Много хороших клеев сейчас в магазинах продают. - запинающимся шёпотом убеждал он себя. - На худой конец, можно и эпоксидной смолой попробовать склеить, или старый добрый ПВА применить. Главное, не сидеть сложа руки. Одно дело уже сделал - похудел, теперь за малым осталось!"
   - Вот что случается в неутомимом процессе жизни. - едва перевёл дух Валерчик. - А ты иногда сидишь, типа Конфуций у себя в мезозое, и не постигаешь, куда катится этот мир.
   Алексей Николаевич и Валерчик приняли решение не трепать языками про столь странную и невозможную историю, ибо их участие могло попасть под статью уголовного наказания. Они разошлись каждый по своим делам, а вскоре Валерчик куда-то насовсем исчез.
   Но вот, спустя неделю, вынося очередную груду пакетов с мусором, Алексей Николаевич встретил у баков Якова Петровича в необыкновенно моложавом и стройном виде. Совершенное отсутствие следов былых утрат и кровавых подтёков казалось невероятным.
   - Да ты ли это будешь, мой сосед? - ахнул Алексей Николаевич.
   - Конечно, это я буду, твой сосед, а кто же ещё тут может быть?! - заметив Алексея Николаевича, заорал на весь посёлок Яков Петрович. - По гроб жизни я тебе благодарен отныне, Алексей Николаевич! Слышишь ли меня: по гроб жизни!!
   - Да-да. - как можно спокойней улыбаясь, Алексей Николаевич пожал руку соседу, оценил его новое спортивное подтянутое тело, живость настроения, но поспешил убраться домой, отнекиваясь на приглашение зайти в гости. - В следующий раз обязательно зайду, в следующий-то раз у меня со временем посвободней будет.
   - Благодарность неизреченная у меня к тебе имеется! - вопил вдогонку Яков Петрович. - Да наполнится дом твой пшеницей, маслом и вином, и прочими всякими благами!..
   - Именно, что наполнится... именно... - скрылся в подъезде Алексей Николаевич, где облегчённо вздохнул. - И почему всегда так получается, что любая дурь, мне с рук сходит??
   Да кто ж его знает.
  
  III
  
   Вопросы клонирования живых организмов, это вопросы прежде всего этические, и рассматривать их нужно именно с такой точки зрения. Можно применять все научные знания и опыт, чтоб найти в мозгу ту самую извилину, отвечающую за полную проекцию человека, можно заполнить лабораторные пробирки безукоризненными микробами и бактериями, идеально подходящими к функционированию человеческой плоти, можно в неограниченных количествах размножить полезные человеческие органы, дабы менять их по мере необходимости или соблюдая условия гарантийного срока, можно научиться регулировать цвет глаз и длину носа... Можно из человека изготовить обезьяну, а из обезьяны человека. Но совершенно нельзя структурировать совесть и мораль, духовную составляющую любого человеческого организма, которые хоть и передаются во многих отношениях генетическим путём от поколения к поколению, но в интригующе-частном порядке приобретаются исключительно на конкретных подзатыльниках. И если люди думают, что доступный процесс клонирования решит проблемы здоровья и вечной жизни, если подобные фантастические обещания становятся фетишами для неразумной массы, то ответственность за это лежит на тех научных работниках, которые беззастенчиво и корявенько выкладывают плоды своих исследований на всеобщий обзор.
   Какой только ереси или откровенной глупости не попадается нам в околонаучных журналах и публикациях в интернет-сообществах. Насколько забавно выглядят модели мироустройства будущего, которые и можно было бы рассматривать всерьёз, если бы не излишний пропагандистский фанатизм их авторов. А мы ведь знаем, что бред умалишённого отличается от великого научного открытия только тем, что в бред никто, кроме самого умалишённого, не верит.
   Например, я читал, что все Вселенные возникают в некой идеальной Мультивселенной, как результат изменения квантового состояния самой Мультивселенной, и как последствие отщепления одной Вселенной от предыдущей. При том, что все Вселенные, разбросанные по Мультивселенной, остаются связанными между собой так называемой волновой функцией, и способны взаимодействовать на паритетных основах. Всё наше настоящее, прошлое и будущее существует одновременно во множестве Вселенных и в той самой непостижимой Мультивселенной, а в конечном итоге - в каждом конкретном человеке. По сути говоря, волновая функция начинает распространяться с момента рождения человека. И продолжает движение в пространстве после смерти человека, и даже после смерти той Вселенной, в которой он когда-то существовал. Предположительно, волновые функции могут материализовываться в любой объект или процесс, имеющий хоть какое-то значение реальности. Можно догадаться, что появления на нашей земле инопланетян, снежных человеков и даже динозавров, это всего лишь недолгие материализации всяческих волновых функций, может быть склонных к шутливости, а может быть и к кровожадности.
   Уверен, что вы однажды тоже заинтересовались подобной умозрительной моделью мироустройства, применили её к себе, но зашли в тупик и застопорились. А вот у некоторых исследователей нет вдумчивых эволюционных позывов остановить себя вовремя, притормозить; они погружаются в маниакальные потуги, желая приспособить мечту к реальности, что крайне опасно. Как опасен любой конфликт между недостаточно материальным и излишне духовным.
   В далёкой древности, лишённой научных дискурсов, но имеющей многочисленные орудия пыток, всё было куда как проще. Выдумывать ничего не надо было, большинство истин лежало на поверхности. Вселенную никто никогда не создавал, ибо она была всегда, везде и изначально, подобно тому, как было, есть и всегда пребудет Верховное Божество, величаемое у разных племён и народов разными именами. Мы попробуем называть его, соответственно с недавно открытыми вавилонскими летописными сводами, архонтом Иалдабаофом, являющимся по сути протоархонтом, поскольку он измыслил человека и распространил людское племя по всей Вселенной. Некоторые из людей сумели в дальнейшем стать примерно такими же всемогущими архонтами, как и упомянутый Иалдабаоф. Само же существо, именуемое человек, появилось на свет следующим образом.
   Когда-то в нашей Вселенной существовало 365 ангелов, но избранными и главенствующими среди них являлись только семь. Сохранились имена этих семи, и вот они: первый - доверчивый Адонай с обличием голодной овцы, второй - пытливый Элохим с обличием премудрого осла, третий - Евстафайос, похожий на гиену, вкусившую от мёртвого льва, четвёртый - хитрый Эдь Шаддай с обличием семиглавого змея, пятый - премудрый и скипетродержавный Сафаов, являющийся в виде дракона, восседающего в заоблачных высотах, шестой - верноподданный Тартарух в образе собаки, седьмой - огнём сверкающий Ометекутли, напоминающий слегка подвыпившего попугая.
   Каждый из ангелов имел свой день недели для препровождения времени в баловстве, отдыхая от трудов праведных. Каждый имел свою апокалиптическую мощность и дух светопреставления. Каждый имел силу, равную силе другого. Но каждый беспрекословно повиновался архонту Иалдабаофу, осязая его покровительство. Сам же архонт имел множество взрывных желаний и причуд, бывал подчас непредсказуемо жесток и упоён самодурством, но однажды выдумал интригующе слово человек, и возжаждал сотворить существо, подобающее смыслу этого слова. И он собрал подле себя семь любимых ангелов и промолвил, восторженно осеняя их дланью: созывайте своих подчинённых, чтоб создать человека, дабы образ его радовал нас и был источником света для нас!! "Надеюсь, ваше превосходительство, вы имеете в виду - духовный свет, и ничего личного?" - напыжившись спросил ангел Ометекутли. "Ну, разумеется, духовный! - подбодрил товарища Иалдабаоф. - Гореть огненным светом ему придётся после смерти, а эти правила не нами в мире завелись, и не нам их подвергать колебанию. Пускай пребудут непреложными."
   Общими усилиями человек был сотворён. Иалдабаоф сформировал сущность, имеющую быть благостной матрицей для всякого последующего человеческого организма, Адонай создал душу кости, Ометекутли оцифровал сердечный ритм, Элохим отформатировал и загрузил дезоксирибонуклеиновую кислотность, Евстафайос соткал тряпичные кусочки нервов и психики, хитрый Эдь Шаддай придумал плоть и кровь, Сафаов измыслил и перемешал между собой любовь и ревность, Тартарух раскрыл в глазах зрачки, нюх навострил и прибавил громкости ушам, состряпал вместительную вертикаль власти от ануса до языка. Дальше было значительно проще и веселей, поскольку за работу взялись помощники: ангел Этерафаопе-ибн-Аброн создал черепушку головы, Мениггесстроеф на глиняной болванке мозга налепил извилин, Ицпапалотль приспособил из походных рюкзачков желудочные ниши, Иеронумос с Биссумосом выдали печёнку с селезёнкой, Квебехсенуф - рот и губы, Акиореим слепил нос, Басилиадемс выточил миндалевидные железы, известный плотник Махараджика сколотил из драгоценной древесины шею с позвоночником, Абитрион добавил к остову скелета предплечье правое, а Эванфен - предплечье левое, Шукаллетуда к правому предплечью ловко руку пристегнул, Хэндурсанга выпростал из левого предплечья другую руку. Затем Астропос вместе со своим приятелем Баррофом надули лёгкие и всунули хиленькие соски в грудь, Арехе вымучил и высидел живот, Фтхауэ произвёл пупочек и разбросал по телу рассаду родинок, волосиков и прыщиков, Латойменпсефей высморкнул тромбоциты с лимфоцитами в костный мозг, игривый и известный всем насмешник Теккистекатль сочинил тестикулы с графиком размножения сперматозоидов, Аколнауакайль выстругал и задал порционной мощности в задиристо-кокетливый фаллос, Гормакайохлабар зациклил мышечную память, Семаргл инкорпорировал свои проворность с резвостью в мускульную прыть, Ху Тьяньбао поделился навыками эротических плясок... Все 365 ангелов что-то придумали и сделали полезное для человека, а некоторым это действо настолько понравилось, что они предложили изготовить ещё кого-нибудь в этом роде. И быстренько заделали подружку человека, импровизируя при лепке тела и программировании души. Очень скоро они выгнали влюблённую парочку с небес на землю, напутствуя мудростью предвечной и напевом пятой симфонией Бетховена.
   Слава Богу, изгнанники остались живы и здоровы, взялись плодиться и размножаться. Каждому из потомков нашлось своё предназначение в мироустройстве, всякому определилась своя мера.
   - Вот если бы я умел клонировать, то чьей личностью заинтересовался? Кого бы захотел произвести на свет в первую очередь, и не захотел бы клонировать самого себя? - задумался Алексей Николаевич, уныло отмечая указательным пальцем бетховенские закавыки. - Пожалуй, на эту тему мне проще всего поговорить с любезным другом Филушкой, а уж он за словом в карман не полезет. Надо позвонить другу и в гости позвать.
  *****
   Супруга и дети Алексея Николаевича вовремя смылись на дачу; приятельским проделкам ничто не угрожало. "Иду! - отозвался на телефонный звонок Филушка. - Только я малость прибухнул с утра, так что будь снисходительней."
   - Тогда и я маленько выпью - в выходной день можно чуточку расслабиться. - почесал нос Алексей Николаевич.
   На этот раз Филушка завалился к другу без барышни. "Человека я одного нашёл среди ста сотен тысяч, а женщины во всём свете не нашёл." - уподобляясь премудрости Соломона, провозгласил Филушка.
   - А где же Зиночка?
   - У Зиночки оказалась странная привычка: сосать большой палец во сне; и меня это стало раздражать. Прогнал я Зиночку.
   - А как же Любаша? Изумительный взгляд был у твоей Любаши: кажется, оскопляла одним взглядом, и примеривалась ещё к какой-нибудь радостной гадости.
   - Да, Любаша чпокательная была девица. - с задумчивым наслаждением произнёс Филушка. - Но слишком больно лягалась во сне. Верно, ей какая-то лошадь снилась или драка во дворе супермаркета - последствия будничных нервотрёпок. А у меня от её ляганий синяки вскакивали - зачем, скажи, такая радость?
   - Ну да, ну да... Водочки не выпьешь?
   - Выпью.
   Друзья пожелали друг другу непочатого здоровья и дёрнули по маленькой.
   - Чем занимаешься? - бросил взгляд Филушка на письменный стол Алексея Николаевича и заинтересовавшись манускриптами о сотворении человека. - Примеряешь на себя свойства демиурга?
   - Куда мне, я просто архивирую знания предыдущих поколений. Наблюдаю исподтишка за сегодняшним днём. Вот давеча призадумался об опытах клонирования: к чему они могут привести? возможно ли - а самое главное - нужно ли клонировать любую материю, не просчитывая последствий?.. Не закончится ли опыт клонирования какого-нибудь невинного суслика так же, как он закончился в известном художественном фильме о динозаврах: они просто сожрали всех, кого поймали!!
   - Помню это кино, очень хорошо помню! - с удовольствием закусил копчёным куриным бёдрышком Филушка. - Славно оно нервишки потрепало... этакие страсти... А ты, Алексей Николаевич, хорошо помнишь все фильмы ужасов, которые видел?
   - Ещё бы позабыть!.. Я однажды штук пять посмотрел друг за другом, а потом появилось ощущение восторженной жути какой-то, чуть с ума не свело. Помню, какой-то совершенно мёртвый паренёк ходил по Берлину и трахался с другими пареньками, а они почему-то не догадывались, что паренёк мёртвый. Странная немецкая влюбчивость. После их траханья весь Берлин в кровище утонул.
   - Это порнушка, что ли, такая дурацкая?
   - Да не помню подробностей, но, скорей всего, фильм был социально ориентирован, нежели сексуально. Парнишка был не просто упырём, а упырём, рефлексирующим на состояния общества, он требовал некоторой ответственности у людей перед собой и перед другими людьми, даже если некоторые из них окажутся мёртвыми. Когда недостаточно сил на добрые деяния, нужно потратить их, чтоб не сотворить зла.
   - Это всё так, с этим не поспоришь. - кивнул Филушка. - Как говаривала небезызвестная тебе Инна Михайловна: хуй - не нос, обратно им не шмыкнешь!.. Социальную ответственность за свои деяния нести нужно.
   - Хорошая женщина была эта Инна Михайловна, жаль мужа своего с балкона скинула и в тюрьму села. Долго ей ещё сидеть?
   - Лет восемь... Ах, Алексей Николаевич, до чего интересную тему ты затронул. Первый увиденный фильм ужасов - это как первый порнофильм: он и запоминается навсегда, и развивает психологические комплексы. Помню, у папаши моего одноклассника имелась видеокассета, где космонавты типа в космос улетели, а там к ним в иллюминатор постучались инопланетные тёлочки - кстати, очень ничего такие тёлочки, сисястые, только говорить по-нашему не умели, зато стонали во время оргий офигительно - ну, наши космонавты и вдули им по полной программе!.. А потом была ещё кассета, где кудрявый доцент в очках привёл студентку к себе домой, типа позаниматься после лекций, а сам принялся пялить её прямо на кухонном столе. А дальше он почему-то в гриме клоуна спрятался в подъезде, чтоб понаблюдать за девками, которые вышли из квартиры покурить, а затем вылез и принялся пялить девок - признаться, мутное кино было, качество не очень, и хрен его знает, что за сюжет. Но пялил девок он весьма бойко, причём девки и друг друга как-то замысловато пялили, а потом появился сын доцента и сразу узнал папу, хотя тот был в гриме клоуна, и принялся пялить всех подряд: и девок, и доцента, и какую-то бабульку, заглянувшую в подъезд, чтоб разобраться, откуда несёт столько шума. Было бы сейчас интересно найти это кино и посмотреть, поностальгировать... Ты не знаешь названия?
   - Нет, не знаю.
   - Жаль, многое потерял, если не видел... Но самую первую порнуху в своей жизни я посмотрел в гостях у соседского мальчишки, а жил он с мамой, отец их бросил давно. И мы как-то целой компанией завалились к нему в гости, потому что у него был видеомагнитофон, а тогда ещё ни у кого не было видеомагнитофона, жили мы тогда, в основном, бедно. И вот мы решили посмотреть, что за кассету прячет мама от сына в платяном шкафу. Сам-то соседский мальчишка сказал, что мамаша включает эту кассету, когда друзья по работе приходят, но каждый раз почему-то всё новые друзья приходили. Тут либо мамаша была лёгких нравов, либо за просмотр кассеты деньги с "друзей" брала.
   - И что было на той кассете?
   - Вот мы и посмотрели, а оказалась, что на видео была записана подборка зоопорно. Знаешь, это когда с собаками трахаются, с разными парнокопытными. Вообщем бабы на той кассете пялились без всякой стыдливой чуткости и разумного отношения к братьям нашим меньшим. После того, что я тогда увидел, я стал немного побаиваться собак. И коз.
   - Пипец.
   - Я ещё запомнил, как одна тётка там гонялась за напуганным сенбернаром и орала: я тебя вылечу от эректильной дисфункции! ты у меня ещё попляшешь!..
   - Меня сейчас стошнит... Надеюсь, мамаша этого твоего мальчика-соседа чокнулась.
   - Она повесилась лет десять назад, насколько я знаю, а сынок в налоговой инспекции работает. Если интересно, я могу зайти к нему и попросить ту кассету - наверняка она сохранилась, этакие скупердяи всё хранят.
   - Нет-нет, уж лучше мы ещё по одной выпьем.
   Друзья выпили и закусили курочкой, осуждая инфернальные области, привносящие в житейский уклад больше вредительский характер, нежели исследовательский. Одни постоянно думают о душе, другие о хере - и те, и другие правы, но лучше бы соблюдать во всём равновесие.
   - Ты ведь религиозным человеком отчасти стал? - взглянул Филушка на иконку, скромно выглядывающую из-за стекла книжного шкафа. - Не думай, я не ёрничаю на твой счёт, однако сам остаюсь атеистом. Я верю в силу научной мысли. Если кто-то из людей произошёл от Адама и Евы, то я наверняка от обезьяны. А та обезьяна произошла от динозавра. Этакого гориллобразного монстра с плешивым животиком и кривыми ногами.
   - Говорят, что когда атеист попадает в ад, - произнёс Алексей Николаевич, подтыкивая вилкой кильку в томатном соусе. - его не жарят на сковородке и не варят в котле, а заставляют рассказывать всяческие удивительные истории про то, как Бога нет!.. При этом черти безудержно веселятся.
   Филушка хихикнул.
   - С тобой такой номер не пройдёт, у тебя все фантазии с пресловутым ригоризмом, то-то черти со скуки помрут. - сказал Филушка, весело помахивая килькой, ловко подцепленной за хвост. - Кстати, мон шер, а ты ещё хранишь яйцо велоцираптора, которое нашёл на археологических раскопках рядом с Диево-Городищем?
   - Конечно храню, вот оно. - Алексей Николаевич осторожно вытащил из запертого ящика письменного стола небольшое яйцо, размером с индюшачье, уютного пасхально-сизого цвета.
   - Давно хотел посоветовать разбить его, да посмотреть, что внутри. Тебя разве не интересует, как выглядит зародыш динозавра?
   - Это не факт, что в яйце есть зародыш.
   - Не факт. Но шанс достаточно интригующий. Давай прямо сейчас разобьём и посмотрим.
   Алексей Николаевич осторожно крутанул яйцо по столу и щёлкнул по скорлупе пальцем.
   - Яйцо тяжёлое и скорлупа крепкая. - оценил он предмет изучения. - Можем не разбить, а только шороху навести.
   - Давай хотя бы шороху! - пьяненько воскликнул Филушка. - Но если есть шанс на извлечение зародыша, то мы не имеем права его упускать.
   - Тогда бей сам. - Алексей Николаевич извлёк небольшой кухонный молоток, которым его супруга обыкновенно отбивала мясо для жарки.
   Филушка уложил яйцо в алюминиевую тарелку, накрыл носовым платком, затем благоразумно, но по-атеистически смущённо, перекрестился, и треснул молотком по яйцу. Скорлупа приглушённо звякнула.
   - У тебя не получается, дай я сам! - попробовал отобрать молоток Алексей Николаевич, но Филушка упёрся.
   - Нет, милостивый государь, взялся за гуж - не говори, что не дюж! - пробурчал Филушка и треснул по яйцу сильней. Яйцо немного треснуло, подобно робкой июльской молнии, но небеса не разверзлись.
   - Дай я сам! - опять попробовал вцепиться в молоток Алексей Николаевич. - Это моё яйцо, это я его нашёл!
   - Руки держи прочь, а то всё испортишь! - предостерёг Филушка друга от неприятных последствий и треснул по яйцу со всего маху.
   Яйцо раскололось и вывалило на тарелку мутную желеобразную жидкость с заскорузлым тельцем зародыша.
   - Дитятко-то!! Вон оно до чего махонькое и беззащитное!! - воскликнули Филушка и Алексей Николаевич, рассматривая удивительного пришельца из прошлого.
   - Вот если вырастет взрослой зверюгой - то мало никому не покажется. - хвастливо, словно бы гордясь творением своих рук, заявил Филушка.
   - Как же он вырастет, если мёртв?.. Чуешь, слегка тухлятиной попахивает? - поморщился Алексей Николаевич.
   - Надо несколько минут выдержать в растворе марганцовки - и запах уйдёт. А затем надо попробовать его клонировать. Поскольку клоны получатся свежими и эластичными, то наверняка приспособятся к современным условиям жизни. Поселим их у тебя в кладовке, примемся наблюдать за прогрессивным ростом: станем наконец-то великими учёными!..
   - Брось ерунду городить. Как ты клонируешь этого зародыша? - Алексею Николаевичу пришлась по душе идея клонировать велоцираптора, но он даже теоретически был далёк от таких экспериментов.
  Филушка рекомендовал выпить и закусить - что друзья и незамедлительно сделали - после чего приложил указательный палец к губам, и подозрительно оглядываясь по сторонам, прошептал:
   - У меня есть выход на секретный сайт Северной Кореи, где давно и небезуспешно проводят эксперименты по клонированию. С этого сайта мы выудим всё, что нам поможет. Но ты должен понимать, что есть риск попасть под уголовную статью, поскольку в нашей стране такие опыты в домашних условиях запрещены.
   - Я понимаю.
   - Отлично. - Филушка засел за компьютер, и вытыкивая на клавиатуре совершенно несообразные знаки и символы, зашёл на вожделенный сайт. Злобно накарябанные северокорейские иероглифы тут же реорганизовались в кириллические буквы, и Филушка за считанные секунды нашёл рецептуру клонирования.
   - Хорошо, что у обожателей идей чучхе нет зародыша динозавра, а то они бы таких дел натворили! - проворчал Алексей Николаевич.
   - Да уж, это настолько хорошо, что слов нет; а совсем хорошо, что мы ничего такого здесь не натворим. - и Филушка сбросил копии сверхсекретных документов на компьютер Алексея Николаевича, после чего убрался с корейских сайтов от греха подальше. - Теперь внимательно всё рассмотрим.
   Около получаса друзья старательно вчитывались в инструкцию по клонированию и убедились, что смогут справится с поставленной задачей. Причём, довольно-таки быстро.
   - Всё гениальное просто. - сказал Алексей Николаевич, заполняя стопки.
   Требовалось изъять из эмбриона некоторое количество соматических клеток, при помощи обычного шприца, а затем - тем же шприцом - аккуратно запустить их в куриные яйца, желательно по одной клетке на одно яйцо. Затем яйца помещались в температурную среду, соответствующую температуре куры-наседки, и в скором времени из яиц вылуплялись цыплятки, содержащие в себе ожидаемый геномный материал. В нашем случае, должны были получится цыплята велоцирапторов.
   - Похоже на опыты оригинальной кулинарии. - фыркнул Филушка. - Помнишь, я с одной девчулей Клашенькой роман крутил, а ты ещё спрашивал: отчего же, Клашенька, у вас такие чудные губки?.. так и приманивают поцеловать... Вот уж знатная кулинарка была эта Клашенька: с обычной клумбы травы насобирает - и салатик какой-никакой смастерит!!
   - У тебя вроде Дашенька была знатной кулинаркой.
   - То Дашенька, а это Клашенька. Ты меня хоть в этих вопросах не запутывай, а то я сам порой запутываюсь.
   - Что ж ты бросил эту Клашеньку?
   - Да у ней какая-то шея в кости сломалась, и она приноровилась поворачивать голову на сто шестьдесят градусов. Представляешь: просыпаешься ты в кровати, чтоб от неприятного сна прочухаться или водички попить, а подруга лежит к тебе спиной, но лицом, повёрнутым назад!.. И ещё воркует таким паскудным щебетливым говорком: доброе утро, дескать, Филушка!.. Хорошо, у меня нервный тик не успел появиться, я сбежал вовремя.
   - Ей бы врачу показаться... Однако, нам сейчас не до Клашеньки, приступим к своим делам.
   - Предварительно махнув по стопочке. Чтоб руки не тряслись или ещё что похуже - процесс, сам понимаешь, требует максимальной осторожности.
   - Ещё бы не понимать.
  *****
   Друзья выполнили первоочередную задачу, а затем изъяли из аптечки супруги Алексея Николаевича медицинский шприц. Филушка вытянул ладони и показал, что его руки не трясутся, и он может приступать к работе с зародышем. Алексей Николаевич тоже вытянул ладони, желая доказать, что он находится в абсолютной инженерно-технической готовности, но вдруг дёрнул пальцем, ойкнул, едва не схватил со стола бутылку с водкой и смущённо развёл руками. Филушка сделал вид, что не хочет слишком иронизировать над другом, но саркастически изогнул брови и дал понять, что иронии в нём предостаточно.
   - Однако, ты бы не сидел бездельником, а записывал на видео наш эксперимент; запись пригодится для номинации на нобелевскую премию. - предложил Филушка.
   - Я и так всё запомню. - отмахнулся Алексей Николаевич. - У меня память хорошая.
   - Как знаешь. Итак, приступим.
   Филушка проткнул иглой тельце зародыша и медленно заполнил шприц жидкостью бледно-зелёного цвета, нехотя прибулькивающей и урчащей. Затем Алексей Николаевич вытащил из холодильника самое красивое куриное яйцо, тщательно протёр его полотенцем и выставил на специальный столовый прибор, используемый для потребления яйца всмятку. С профессиональной ловкостью, осторожной до маниакального педантизма, Филушка проткнул яйцо и заполнил жидкостью из шприца на самую ничтожную долю.
   - Теперь необходимо поместить его в среду, соответствующую по температуре к курице-наседке. - сказал Филушка.
   Всем известно, что температура куриного тела, возлежащего на яйцах с материнской заботливостью, равна 32? R (или около 40? С). Алексей Николаевич вытащил старенький электрический обогреватель, доставшийся в наследство от бабушки, которым она подтапливала свою комнатёнку в жуткие морозы печального советского прошлого. Ибо зимы в те времена были не в пример нашим - снежные, морозные и леденящие кровь.
   - Ты осознаёшь всю важность подступающего момента? - шепнул Филушка, приняв церемонную осанку. - Мы с тобой окажемся первыми людьми на земле, заграбаставшими в собственность живых динозавров!..
   - Я её осознаю. - столь же церемонно прошептал Алексей Николаевич. - Ты предлагаешь выпить?
   - Естественно. Чтоб хоть немножко унять волнение.
   Волнение было незамедлительно унято, а яйцо установлено поближе к обогревателю, задействованному работать в необходимом температурном режиме. Дальше оставалось подождать.
   Через минуту внутри яйца послышалось подозрительное шушуканье, через пять минут донеслись отчётливые звуки ритмичного постукиванья, а ещё через минуту на яйце возникли крохотные трещинки, преобразовывающиеся в дырки.
   - Оно живое!! - воскликнули друзья, имея в виду клонированного динозавра. - Мы преобразовали ход эволюции!..
   Но друзья не догадывались, что в курином яйце произошли антинаучные биологические разнузданности, в результате чего сразу пятьдесят штук крохотных новорождённых куриных велоцирапторов стремились поскорей выбраться на волю.
   - Тишкина ты жизнь!! - кажется именно это пробормотал негостеприимный кот Алексея Николаевича, догадавшись о последствиях, и поспешил прыгнуть на люстру.
   Яйцо с визгливо-натужным хрустом взорвалось, и по кухонному столу разбежались крохотные горошинки велоцирапторов, с дружным писком приветствующие новую среду обитания.
   - Да ведь это динозавры-лилипуты! - догадался определить новую биологическую формацию Алексей Николаевич. - Лови их, паскуд продувных, а то разбегутся!..
   Велоцирапторы быстро поддавались агрессивной подвижности и вырастали до размеров обычных полевых кузнечиков. Внешность их была анекдотична и игрушечна, но кусались они весьма чувствительно. Зализывая окровавленные пальцы, Алексей Николаевич и Филушка принялись лупить тапками по скачущим тварям, пытаясь прекратить экспансию. Но ни один из ударов не причинил рептилиям урона. С откровенно жульническими тараканьими повадками, новоявленная стая велоцирапторов разбежалась по углам квартиры и весело захрустела какими-то неизвестными кусочками еды. Алексей Николаевич и Филушка переглянулись, одновременно задумав одно дельце.
   Алексей Николаевич сбегал в магазин, чтоб скупить все имеющиеся куриные яйца, объясняя продавцам свои причуды тем, что затеял побелить потолок, а качественная побелка нуждается в свежих яйцах. "У вас яйца свежие?" - спросил Алексей Николаевич у продавцов. "У нас всё свежее." - ответили продавцы и переглянулись с несколько шаловливым взаимопониманием.
   - Я вот, что придумал. - сказал Филушка, восторженно выкладывая на кухонный стол пустые стеклянные банки, которые супруга Алексея Николаевича хранила для консервирования овощей. - Мы яйца накроем банками, чтоб вылупившиеся твари не смогли разбежаться по углам. Разве это не прекрасная идея?
   - Идея сверхъестественная! - похвалил Алексей Николаевич. - За это нужно выпить.
   - Понятное дело, что нужно. - согласился Филушка. - Волнений и тревог у нас с каждой минутой становится всё больше. Их необходимо унимать.
   До обеда наши друзья уняли волнение литра на полтора и успели клонировать около тысячи тараканьих динозавров, после обеда пошли на рекорд и клонировали тысячу сто. Непредвиденная проблема эксперимента состояла в том, что велоцирапторы, оказавшись в плену банок, не теряли агрессивной расторопности, и - при малейшей попытке наших горе-учёных выцепить одного зверька - выскакивали за пределы посудины и мчались прочь, повизгивая издевательски-радостно. Конечно, Филушка и Алексей Николаевич хватались за тапки и швыряли им вдогонку. Побитыми оказалось множество полезных кухонных вещей, но зверькам всё было ни почём. Алексей Николаевич притащил на кухню огромное диванное покрывало, стремясь накрыть им всех беглецов сразу, но оказался не слишком ловок и накрыл Филушку. Тот испуганно задёргался под покрывалом, вскочил с табурета, несуразно вертясь на месте, и с грохотом упал на стол, разбивая вдрызг банки с ящерами.
   - Сейчас они все из квартиры улизнут и по посёлку разлетятся. - невесёлым тоном сообщил Алексей Николаевич. - Беда настанет, Филушка!..
   Первой почувствовала что-то неладное соседка Алексея Николаевича. Пенсионерка робко постучала в дверь и вопросила с обвинительным укором в голосе: почему у ней в квартире кто-то шуршит и шебуршит, и не пора ли друзьям завязывать с алкоголем?..
   - Что вы такое говорите, бабушка Фрося?! - воскликнул Алексей Николаевич, обиженно качая головой. - Вы же знаете, что я убеждённый трезвенник и борец с пьянством!!
   - Но ведь шуршит же и шебуршит! - настаивала на своём пенсионерка.
   - Разберёмся! - пообещал Алексей Николаевич и захлопнул дверь.
   Следующим отчаянно завопил во дворе дома мужичонка в ущербных сандаликах и выбивалкой для ковров. Мужичонка прыгал на одной ноге, задрав другую достаточно высоко, чтоб все видели окровавленный и прокусанный большой палец. Мужичонка уверял, что едва ударил по ковру выбивалкой, как его укусила тварь, подобная невероятному ночному кошмару.
   - Пора спуститься во двор. - предложил Филушка.
   Приятели спустились, перевязали бинтом палец травмированного мужичонки и, норовя отвести от себя всяческие подозрения, спросили: не примерещилась ли ему диковинная тварь?.. Мужичонка долго вглядывался вдаль, морща личико застарелым подгнившим лимоном, а затем принялся в благоуханно-поэтических выражениях разъяснять ситуацию. Мужичонка сказал, что это всё не просто чьи-то хитрожопые фокусы, а натуральное бесовство. Мужичонка заверил, что теперь всё в мире пойдёт сикось-накось, что Волга потечёт снизу-вверх, а Русь поменяется местами с Америкой. Здесь припожаловал ещё один персонаж в сандаликах, который одной рукой демонстрировал наполовину откушенный указательный палец, а другой - дырку от бублика.
   - Жизненный опыт подсказывает, что этот гражданин знает русских слов гораздо меньше, чем букв. - пожаловался Филушка другу. - И буквы эти не из лирики Афанасия Фета.
   - Послушаем, что он скажет. - прислушался Алексей Николаевич.
   - Пидарасы вы тут все, вашу мать!! Шаболдозавры и ебланозавры!! - высказался гражданин и принялся затыкивать обгрызенный палец в импровизированную дырку от бублика, имея в виду, что он тут всех имел именно таким образом.
   - Ничего не понимаю. - отмахнулся Филушка. - Лучше бы доктора вызвать, а не орать тут во всю ивановскую.
   На балконе пятого этажа показалась разъярённая женская фигура, уверенно выливающая содержимое огромной суповой кастрюли во двор. Вместе с борщом из кастрюли вылетали сытые динозаврики и недовольно пищали.
   - Я знаю чьих рук это дело! - орала тётка. - У нас один тут такой Алексей Николаевич имеется, ему одному на жопе не сидится!.. Мужики, пора бы вам взяться за него покрепче и рыло начистить. Ишь он стоит такой довольный и лыбится!..
   Алексей Николаевич и вправду стоял слегка довольный.
   - Вредная тётка у вас в доме живёт... Кстати, Анютку мне напомнила... ты помнишь мою Анютку? - спросил Филушка у друга, ничуть не обращая внимания на мужиков, раздумывающих о чистке рыл.
   - Ещё бы не помнить, она в меня пробкой от бутылки шампанского стрельнула... я две недели с фингалом ходил... А с ней ты отчего расстался?
   - Да просто прогнал, и всё. Любила пальцем в носу ковырять, и никого не стеснялась. Я ей говорю: не суй грязный палец в нос, что за вредная привычка!.. А она говорит: а для чего тогда в носу дырки проверчены?.. Дурная баба - одно слово.
   Мужички в сандаликах прислушались к воплям тётки, расправили плечи и зыркнули взглядами, не предвещающими ничего доброго. Улыбка на лице Алексея Николаевича расплылась до невыносимого идиотства.
   - Как говорил один мой знакомый (впрочем, вы его не знаете): до смертинки - всего-то три пердинки! - сообщил Филушка. - Что можно перевести, как намёк на внезапность смертного часа для любого из нас. Впрочем, бог не фраер - он всё видит.
   На соседний балкон вывалилась ещё одна тушка растрёпанной женщины неуловимого возраста и проверещала о необходимости гнать поганой метлой всех учёных мерзавцев.
   - Мы тут вовсе не при чём. - сказал Филушка мужикам, вознамерившимся помахать кулаками. - Мы тоже возмущены кусачими тварями и думаем, как бы их погубить.
   Женщина на балконе встряхнула копной фиолетовых волос, с гипертоническим криком вцепилась пятернёй во что-то егозящее в волосах, и вытащила цепочку из велоцирапторов, весело уцепившихся друг за дружкой за хвосты.
   - Это что такое творится в приличном дому?! - некоторой долей ехидства сдобрила она своё возмущение. - У меня кровь стынет в жилах, а подсобить, как видно, некому!..
   Мужики безнадёжно развели руками.
   - Перевелись богатыри на земле русской. - заметил Филушка, растягивая улыбку Алексея Николаевича до издевательской неприглядности.
   - Стыд и срам. - поставила точку тётка и скрылась в квартире.
   Нахальные зверьки обживали посёлок Октябрьский, уничтожая всех насекомых и зазевавшихся млекопитающих, и постепенно вырастая до размеров маленьких крысят. Злобно щёлкая зубами и произнося раскатистое "ррррр!!", они налетали на добычу, стремясь ухватить наиболее крупный кусок плоти, мгновенно его проглатывали и налетали вновь, не имея и толики насыщения. Безрассудные детишки пробовали охотиться за рептилиями при помощи палок и камней, но явно уступали им в проворности и кровожадности. А затем мальчик из семьи Ивановых случайно проглотил одного из ящеров, и у него началась продолжительная истерика. С пляшущими воплями и кривляньями он принялся вытаптывать всё и вся вокруг себя, пуская фонтан пены изо рта. Родители растащили всех детей по домам, где приготовились к глухой обороне.
   Велоцирапторы окончательно обнаглели и принялись накидываться на ленивых дворовых котов, но те поспешили разместиться на ветках и дуплах деревьев, выпроваживая птиц с насиженных мест. Попытки мелких хищников организоваться в стаи, чтоб нападать на собак, не увенчались успехом. Поселковые дворняжки пустились в бегство, оглашая окрестности паническим лаем. Звероящеры грустили недолго, а занялись охотой на ворон. Тем самым совершив роковую ошибку.
   Вороны быстренько собрали совет старейшин посёлка Октябрьский, где было принято решение унять гордыню и призвать на помощь вороньи стаи из соседних районов. Гонцы полетели в посёлки Дядьково, Прибрежный и на Липовую Гору, чтоб подробно рассказать соплеменникам о нашествии диковинных варваров, о совершенно обескураживающей их ненасытности, которая начнёт распространяться по всей земле русской, если вовремя не остановить. Рассказы получились настолько эмоционально яркими, что ни одна из птиц не пренебрегла опасностью. Вскоре над Октябрьским посёлком кружило около полумиллиона агрессивно каркающих ворон, заслоняя простодушный небесный чертог.
   - Ну, Алексей Николаевич, держись. - с завораживающей тревогой произнёс Филушка. - Сейчас здесь такое начнётся, что мама не горюй!!
   С турбинным рёвом вороны принялись пикировать на велоцирапторов, настигая их в самых заковыристых местах и никому не давая пощады. Умные птицы применяли тактику нападения парами: одна ворона цепляла зверя за горло, другая за хвост - после чего растягивали извивающиеся, но податливое тело, и разрывали надвое. Некоторые одиночные бойцы стремились с лёта выклевать у ящеров глаза, либо так долбануть клювом череп, чтоб добраться до мозга. Велоцирапторы оказывали отчаянное сопротивление, огрызались и яростно отбрыкивались, но численность их резко убывала. Жители посёлка Октябрьский, наблюдающие из окон за битвой, повизгивали от восторга, глумливо комментировали всякое растерзанное тельце ящера, смертельной параболой взмывающее до небес и падающее на землю. Мальчик из семьи Ивановых молотил кулаками по подоконнику, как бы демонстрируя свою готовность расплющить в абсолютное убийственное непотребство любую нахальную зверушку. Но и горестно вздыхал всякий раз, когда тело благородной иссиня-чёрной вороны низвергалось без сил в самое средоточие битвы, где печально издыхало.
   Очень скоро сражению наступил конец, птицы обрели подавляющее численное преимущество и вылавливали недругов с той же лёгкостью, с какой сладостно-задумчивые дворняги вычёсывают из себя блох. Последняя кучка израненных велоцирапторов попробовала спрятаться в груде перьев загрызенных молодых воронят. Кто-то из хитрых ящеров наловчился извлекать плутоватые гортанные звуки, подобные карканью, чтоб обмануть нападавших. Но птицы оказались мудрее. Чёткими целенаправленными ударами они изничтожили остатки древней жизни на земле, столь некстати явившейся из небытия, благодаря пьяненьким чудакам-экспериментаторам.
   Среди небесных розовых сумерек торжественно кружили усталые вороны, обагрённые кровью, и осипшими голосами выкрикивали победоносные праздничные песни. Вскоре грянул гром, словно финальный удар барабана в причудливо инкрустированной музыкальной пьесе, и на землю обрушился невиданный ливень, смывающий все остатки беспощадной бойни в сточные канавы и разгоняющий вороньи стаи по своим гнездовьям.
   Алексей Николаевич и Филушка поспешили в дом, где с протрезвевшей печалью разглядывали следы научных экспериментов. "Вот приедет очень скоро любимая жена, - размышлял Алексей Николаевич. - и достанется мне на орехи!.." Алексей Николаевич хорошо знал нрав своей супруги. Да и в целом был не любитель орехов.
   - Алексей Николаевич, помнишь, я тебе рассказывал, как дружил в детстве с одной девочкой Ксюшей? - побултыхал остатками спиртного в стакане Филушка и вздохнул. - С которой мы по Пошехонью приключений искали?..
   - Кажется, помню. И что?
   - Да вот, одно удивительное дело произошло. Представляешь себе, она замуж вышла и родила доченьку, и эту доченьку Оксаной назвали. А я с этой Оксаной давеча встретился в кафе. Нет, конечно, я не знал, что это Оксана дочь той самой Ксюши. Просто увидел, что это цыпочка такая, ничего себе. И познакомился.
   - Цыпочка??
   - Без всяких сомнений. Если бы ты увидел, тоже подумал, что она цыпочка.
   - Я вот думаю, что жениться тебе надо, Филушка! Давно пора.
   - Скажешь тоже: жениться!.. Смеёшься поди-ка, такой ты озорник?..
   - Нет, женатый человек над подобными вещами не смеётся. Женился бы на этой Оксане, раз у вас такая мистическая связь поколений наблюдается, а там и своих бы доченек нарожали. И Ксюш, и Оксан, и прочих разных деток можно нарожать сколько угодно. Было бы желание.
   - Да куда уж мне жениться-то, Алексей Николаевич, не говори ерунды. Был жених, да весь вышел... Ладушки, кажется, вот ливень на улице затих, погода наладилась. Делать у тебя больше нечего и отправлюсь я домой. Не скучай тут без меня, порядок в доме наведи - везде срач такой, что глаза бы не смотрели.
   - До свидания, Филушка. Я тоже подумал, чтоб порядок навести. А ты не поможешь?..
   - Будь здоров, Алексей Николаевич. Я бы помог, да некогда мне.
   - Торопишься?.. Ну, да ничего, свидимся ещё как-нибудь.
   - Непременно свидимся. Можешь не волноваться.
   Друзья распрощались, приободрив себя на будущее крепкими объятиями, наметили цели грядущих научных исследований и экспериментов, оставляя за собой право не просто верить в чудеса, а воплощать их в жизнь и ожидать ответной благодарности.
   Признаемся и мы, что такова логика вещей: нельзя творить искусство ради искусства. Всегда перед глазами (или хотя бы в сознании) должен находиться Тот, любопытство Которого непременно хочется утешить и удовлетворить.
  
  IV
  
   Детки бывают очень разные, в том числе - неисправимые баловники и озорники. Но если это ваши личные детки, то они непременно самые любимые и самые лучшие на земле. Нельзя быть принципиально дотошным в воспитании ребёнка и слишком озабоченным за его нравственную дисциплину. Помните, что природные характеристики всегда возьмут своё. Разумеется, отмахиваться от всяческих нелепых детских проблем, как от назойливых мух, совсем не правильно. Любые болезненные детские позывы надо изучать и исправлять. Не забывая, что воспитываете не только собственного ребёнка, но и самого себя.
   Сегодня утром, изучая школьные дневники своих детей, Алексей Николаевич вежливо усмехнулся на четвёрку по пению младшего отпрыска, но обнаружил приглашение от учительницы срочно зайти в школу. "Давненько я не бывал в школе, не хаживал по её светлым коридорам. - подумалось Алексею Николаевичу. - Я ведь сам в 78 школе учился, теперь вот детки образование получают - надо бы заглянуть в родную альма-матер."
   - Сыночек, подойди ко мне, милый друг. - подозвал Алексей Николаевич отпрыска, помахивая дневником. - Зачем твоя учительша меня в школу вызывает? Что ты опять натворил?..
   - Да Бог с вами, папенька. Что такого я мог натворить?..
   - Ты мне ангелочка из себя не строй, личность твою нужно проверять с миноискателем и собаками - а во всём виновато мамино воспитание.
   - Вот на маму и дуйтесь, а я за собой огрехов не замечаю. - мальчик плутовато покосился в сторону комнаты, где мама с чрезмерным удовольствием утюжила выстиранное бельё.
   - Ты мне зубы не заговаривай, а вот твоя учительша русским языком пишет: просьба к отцу срочно зайти в школу!.. - Алексей Николаевич ткнул пальцем в дневник. - С какой целью она мне это пишет?
   - Да вы сами знаете, папенька, сколь много желающих с вами познакомиться: личность вы известная. - не без мудрой печали в голосе заявил мальчик. - Был бы повод для знакомства, как говорится, а всякий за него ухватится. Возможно, я своим поведением и вызвал какой-никакой повод, но припомнить ничего не могу, а стою пред вами в недоумении. Даже, можно сказать, в растерянности.
   - Ну, тогда ладно, деточка, ступай по своим делам. Разговаривать с тобой особого смысла не вижу. - отпустил Алексей Николаевич милого ребёнка. - Да не шали, смотри, у меня; я ведь могу и мамаше рассказать - а она с тобой цацкаться не будет!..
   - Договорились, папенька!..
   Очень скоро Алексей Николаевич вошёл в здание школы, в которой сам когда-то учился, не слишком радуя педагогов и технический персонал. Алексей Николаевич подивился, насколько неизменной сохранилась обстановка школьных интерьеров, благодушно усмехнулся и постучал в дверь класса.
   - Войдите! - пригласил его голос учительницы, немного отдающий овечьим блеянием.
   - Вызывали, Серафима Ильинична? - учтиво поклонился Алексей Николаевич. - Я по поводу той просьбы, что вы в дневнике написали. С ребёнком-то я поговорил, но он напрочь отрицает свои хулиганские действия. Возможно, и врёт плутишка, а вдруг взял да позабыл о проступке - детская память, сами знаете, имеет свойство мгновенно рассеиваться.
   Учительницей оказалась молодая и деликатно-строгая особа, в серенькой длинной юбке и белой блузке, которая, впрочем, могла выглядеть и пикантной, если расстегнуть пару верхних пуговок.
   - Очень рада с вами познакомиться, Алексей Николаевич. - учительница поздоровалась за руку и пригласила сесть гостя на стул, предполагая разговор долгий и серьёзный.
   - Кажется за той партой я сидел когда-то. - осмотрел класс Алексей Николаевич. - Впрочем, сто лет уже прошло, и парты поменялись, а я на своей ножичком выцарапал три буквы HMR, символизирующих пристрастие к тяжёлым музыкальным формам. Теперь-то из деток вряд ли кто такие три буквы выцарапывает.
   - Отчего же. - засмущалась учительша. - Чего только не выцарапывают.
   Алексей Николаевич подошёл к парте и осмотрел все начёрканные рисунки и надписи, многие из которых не сильно различались от фамильярных изречений столетней давности. Но были и оригинальные тексты. "Я есмь Дубъ Святой!" - сообщал, к примеру, ученик с явно завышенной творческой самооценкой. "Меня зовут Виталя - я реальный кекс! Я любую лялю разведу на секс!" - уведомлял друзей и подруг ещё один перевозбуждённый мальчик. "Руки в масле, в жопе краник - здравствуй, мама, я механик!" - очень спокойно и трезво оценивал своё будущее неизвестный ученик.
   - Не любил я в школе учиться, Серафима Ильинична, правду скажу. - вернулся поближе к учительнице Алексей Николаевич. - Немногие педагоги обладали терпением, наблюдая за моим поведением и успехами в образовании. Всё какой-то дурацкой дисциплины требовали. А ведь излишняя дисциплина порождает тупость - это надо понимать. Но обо мне мы как-нибудь после поговорим, возможно, вы как-нибудь к нам в гости на огонёк загляните, а сейчас я послушаю о преступлениях своего мальчика. Я весь во внимание.
   - Так уж и преступления. - чуть смутилась учительница. - О преступлении рано говорить, но проступок он совершил достаточно опасный, и мамы девочек обещали пожаловаться.
   - Каких девочек?
   - Тоси и Леры.
   - Что же мой охламон сотворил с этими девочками? - напрягся Алексей Николаевич.
   - Вы наверняка знаете, что месяц назад в нашей школе - а я добавлю, что в этом самом классе, вот на этом крюке - повесился дворник Агафон. Поговаривали, что он был слегка не в своём уме, поговаривали, что допился до белой горячки, и кто-то из собутыльников его повесил, а выдал за самоубийство - полиция делает всё возможное, чтоб разобраться. Но столь неприятная и показательная смерть в стенах школы породила среди учеников множество нелепых домыслов, фантазий. А уж ваш отпрыск знатный фантазёр. От вас он мало чем отличается, в этом смысле.
   Алексей Николаевич понимающе улыбнулся.
   - И вот когда эти девочки - Тося и Лера - перешёптывались между собой о всяческих таинственных случаях, связанных с повешенными дворниками, - продолжала рассказывать учительница. - то ваш сынок вмешался и сообщил, что является врагом досужих домыслов, и что предлагает спросить о причинах самоубийства у самого повешенного Агафона. "Как же можно спросить у Агафона, если он мёртв?" - осведомились девочки. "А вот так. - сказал ваш сын, приняв позу весьма категоричную. - Благодаря теоретическим исследованиям своего папеньки, я знаю несколько выражений, способных вызвать призрак дворника Агафона из небытия. А когда он перед нами явиться - мы его и спросим о причинах самоубийства." Сперва девочки напугались, но затем согласились вызвать призрак дворника Агафона. Когда школа опустела, после вечерней второй смены, девочки и ваш мальчик пришли в этот класс, зажгли какие-то свечи и стали дожидаться таинственных слов. "Давайте и свечи погасим, чтоб была полная темнота - призраки бывают очень пугливыми до всякого постороннего света и шума." - сказал ваш баловник, и девочки задули свечи. Наступила самая кромешная тьма - какая только может наступить в современном учебном заведении - и магические слова, вызывающие мертвецов с того света, были произнесены. Что-то вроде "лорики, ёрики, пикапу, трикапу!", после чего из-под парты (кстати, той самой, которую вы давеча разглядывали, пытаясь узнать в ней собственную) вылез призрак дворника Агафона и завопил: а вот уж теперь, девки, я вас пороть буду!!
   Алексей Николаевич старался очень спокойно выслушивать рассказ, вежливо кивая головой, но при словах, приписываемых дворнику Агафону, не сдержался и засмеялся ярким серебристым хохотком, обескураживающим любую трагическую напряжённость.
   - Повторите пожалуйста!.. - попросил Алексей Николаевич, утирая смешливые слезинки. - Агафон этих девочек пороть пообещал?.. Тосю и Леру??
   - Не девочек, а именно, что девок. - поправила учительница. - Тося и Лера мне дословно передали.
   - Ну, знаете, в моё время таких чудес в школе не случалось. И кто бы это мог такой быть? Неужели всамделишный призрак?
   - А вы будто не догадываетесь?
   - Мой плут??
   - Ваш. - учительница не больно треснула школьной указкой по коленке Алексея Николаевича. - Битых полчаса он носился по школе за удирающими девочками и орал во всю ивановскую: пороть вас всех тут надоть, перепороть!!
   Алексей Николаевич расхохотался ещё сильнее, ничуть не обидевшись на удар указкой.
   - Ну, Серафима Ильинична, надеюсь девочки заиками не стали.
   - Да практически и стали, ещё бы не стать. Оказалось, что когда девочки в классе задули свечи, он тихонько залез под парту, где напялил приготовленный заранее белый балахон и взял метлу, якобы принадлежащую дворнику Агафону, а затем вылез и принялся кричать про девок, чем довёл Тосю и Леру до истерического состояния. Поверьте мне, даже от вашего мальчика мы не ожидали такого впечатляющего скандала, а вкупе с самоубийством дворника, он ставит нашу школу в весьма незавидное положение.
   - Да вы отчего слишком печалитесь? История-то бесподобна! - едва унял себя от приступа смеха Алексей Николаевич, понимая, что слишком разошёлся. - Уверяю вас, что я не вижу в этом ничего смешного, а просто умора напала - это, наверное, что-то нервозное сработало, это со мной случается. Ещё раз прошу прощения. Но чего вы от меня хотите?.. Если хотите, чтоб я наказал наглеца - то, извольте, приду домой и накажу. Готов и перед девочками извиниться, и перед их родителями - правда, если девочки заиками не стали, то особого смысла извиняться не вижу. Что вас конкретно беспокоит во всей этой истории?
   - Да вот именно призыв девок пороть меня смутил совершенно. - со всей искренностью воскликнула учительница. - Причём, не в эротических смыслах смутил, а в самых что ни на есть наказательно-физиологических. Уж не наказываете ли вы своего ребёнка регулярной поркой?.. Учтите, это серьёзный повод для подачи жалобы на вас в соответствующие службы опеки.
   - Да что вы, я своих деток и пальцем не тронул. - слукавил Алексей Николаевич. - Это мальчик увидел однажды, как я одного дядю гонял по двору, нахлёстывая электропроводом, вот и запомнил. Такой он у меня баловник.
   И Алексей Николаевич коротенько изложил историю, как помог похудеть Якову Петровичу.
   - Я не могу поверить всему услышанному. - учительница выслушала рассказ и принялась с некой осторожностью рассматривать Алексея Николаевича. - Надеюсь, вы шутите.
   - Нет, извольте мне верить, Серафима Ильинична, я никогда бы не задался целью обманывать педагогов своих детей. Впрочем, мы вдоволь поговорили о пустяках, а теперь вернёмся к происшествию с дворником. Мне кажется, в вашей истории не всё так гладко и просто, как вам самой представляется. Мой мальчик не настолько глуп, чтоб шутить насчёт призраков и потусторонних миров.
   - Что вы имеете в виду?
   - Я имею в виду уникальные знания и способности моего мальчика. Полагаю, он изначально имел серьёзное намерение вызвать призрак дворника Агафона, и это у него получилось. То, что вы приняли за шаловливый детский обман, на самом деле было действительным явлением призрака дворника Агафона. Именно этот призрак гонялся девочками по школе, доведя их до исступления.
   Задумчивость учительницы перешла в лёгкий истерический смешок.
   - Алексей Николаевич, вы желаете убедить меня в том, что из-под этой парты выскочил дворник Агафон??
   - Нет, не сам дворник, а его призрак. Почему бы и нет?..
   - Потому что призраков не существует.
   - Кто вам сказал?
   - Да все говорят!! - учительница вздорно вздёрнула голову.
   Алексей Николаевич плотно занавесил окна в классе и прижал палец к губам, требуя от учительницы наивозможной тишины и терпения.
   - Сейчас я решусь сделать то, чего раньше никогда не делал. Я попробую вызвать призрак дворника Агафона. Серафима Ильинична, вы должны меня правильно понять и помочь разобраться в ситуации, дабы я принял справедливое решение. Мне либо следует наказать ребёнка за баловство, либо поощрить воскресной прогулкой в зоопарк, угощая мороженым и лимонадом.
   - Я так понимаю, ваше желание носит дидактический характер? - учительница заглянула под парту и убедилась, что под ней никого нет.
   - Отчасти - да, дидактический. - совсем загадочно понизил голос Алексей Николаевич. - Но отчасти и нет.
   - Это ни в коей мере не навредит моему здоровью, и не посягнёт на душевные качества?
   - Я встану рядом и не позволю призраку надругаться над вами или совершить нечто подобное. - шёпотом пообещал Алексей Николаевич. - Но и вы держите себя в руках, поскольку если вам вздумается бегать по школе и кричать в полоумном виде - я буду вынужден вызвать врачей.
   - Как бы вам самому врачи не понадобились. - буркнула учительница.
   - А вот это мы сейчас и проверим.
   Алексей Николаевич зажёг свечку, случайно сохранившуюся от приключений девочек Тоси и Леры. Поставил её рядом с партой, из-под которой ожидалось явление дворника.
   - Агафоооооон! - мягким трубным гласом воззвал Алексей Николаевич. - Выходиииии!..
   Мурашки пробежали по коже учительницы. Кажется, сейчас она не только поверила в неминуемое явление призрака, но вознамерилась и побить его, покрепче сжав кулачки, если тот задумает похулиганить.
   - Агафоооооон!.. Ты здеееесь?.. - прогудел Алексей Николаевич.
   - Здесь!! - гулким простуженно-рыкающим баском ответил неприкаянный дворник.
   - Мамочки. - ухнуло внутри учительницы и ей понадобилось присесть на пол.
   - Зачем ты девочек напугал, Агафон? - укоризненно проворчал Алексей Николаевич, ничуть не испугавшись. - Зачем ты в школе повесился, шут гороховый?..
   - Да разве я виноват? - осторожно высовывая блеклую головёнку из-под парты, проскулил дворник. - Я не виноват, гражданин начальник.
   - А кто виноват? - Алексей Николаевич стремился обескуражить и подчинить призрак своей воле. - Натуральным образом ты и виновен, Агафон, и грехов твоих теперь не замолить.
   - Вот оно, значит, как получается? - тревожно засопел призрак. - Мне страдать всю вечность неприкаянно, а вы будете жить припеваючи?..
   - Такие дела, брат. Сам виноват, что окончательно не помер, а сохранил в себе дикарский индивидуализм. В наших краях такое не принято.
   Учительница, во всём соглашаясь с Алексеем Николаевичем, невесело хмыкала и сильнее сжимала кулачки, изгоняя из себя лживые сантименты.
   - Морду мне набить желаете? - дворник приметил потуги учительницы.
   - Как получится, Агафон, как получится. - напрягся Алексей Николаевич.
   - Расправу учинить хочете? - белёсым дымком окуталось тело призрака.
   - Всякое может статься. - почуяв неладное, Алексей Николаевич вооружился указкой учительницы на манер мушкетёрской шпаги.
   - Да я вам самим перцу задам! - из-под парты выскочил взъерошенный, болезненно-бледный призрак с метлой, размахивая которой, он явно стремился нанести вред Алексею Николаевичу и учительнице. - Я лежал и никого не трогал, да вы сами напросились.
   - А это ты видел? - указал Алексей Николаевич на коробок спичек и груду школьных тетрадей. - Подпалим тебя, Агафоша, и не быть тебе среди живых, а гореть и тлеть, дожидаясь Судного Дня!!
   - Вот уж нееееет! - диким воплем ответствовал призрак, ловко вскочил на метлу и вылетел прочь из класса. - Догони попробуй!!
   Метла крепко держала тощее аморфное тельце Агафона и зигзагообразными резкими скачками неслась по коридорам школы.
   - Его надо догнать! - воскликнула учительница. - Если мы его не догоним и не уничтожим, он всю школу перевернёт с ног на голову. А сейчас репутация у школы и без того не на высоте.
   - Как же мы его догоним? - нахмурился Алексей Николаевич. - У него очень быстрая и ловкая метла, а разве у нас таковая найдётся?..
   - А вот найдётся метла моей тётушки! - учительница в один прыжок очутилась у шкафчика в классе, где хранились швабры с вёдрами, и вытащила оттуда метлу из прутьев бузины. - Видели вы раньше такую прочную и умело сплетённую метлу?.. Я уверена, что раньше вы такой метлы не видели. Это моя тётушка мастерица мётлы делать. Даже если мы вдвоём усядемся на неё - она запросто нас выдержит. Так мы и догоним призрак дворника Агафона.
   - Нужны специальные заклинательные слова для метлы вашей тётушки. - подумал Алексей Николаевич. - Признаюсь, я во многом сведущ из колдовских обычаев, но именно таких слов нигде не встречал.
   - Дайте-ка мне минутку, чтоб я вспомнила магические заклинания, что пару раз при мне произносила тётушка. - учительница решительно погрузилась в тайные сундуки памяти, отчихиваясь от пыли и разгоняя ленивых тараканов. - Кажется, моя тётушка, когда хотела полетать на метле, щёлкала двумя пальцами, словно кастаньетами, и лукаво выговаривала: тыр-пыр и всё такое!..
   - Тыр-пыр и всё такое?.. Вы уверены, что это магическое заклинание?
   - Не уверена, но надо попробовать. Садитесь позади меня на метлу, а я произнесу эти глупости, и мы увидим их действие. Если слова магические - мы пустимся в погоню за дворником Агафоном, а если они ничего не значат - мы останемся на месте.
   Алексей Николаевич не заставил себя долго уговаривать, а сделал всё так, как его попросила учительница, воспылавшая решительностью характера.
   - Вы крепко сидите на метле? - справилась она. - На всякий случай, ухватитесь за меня.
   - Теперь крепко. - приобнял Алексей Николаевич учительницу за талию.
   - Тыр-пыр и всё такое!! - звонко возгласила учительница, и тётушкина метла послушно подхватила пару пассажиров, взмыла над землёй и понеслась догонять жутковатого дворника.
   Скорость полёта тётушкиной метлы оказалась настолько стремительной, что ученики и педагоги, возникшие на её пути, сшибались с ног порывами ветра и не могли сообразить, что послужило тому причиной.
   - Догоняй гада! - закричала учительница, заметив Агафона, вылетающего через распахнутое окно школьной столовой на улицу. - На свободу рвётся!!
   Метла с учительницей и Алексеем Николаевичем вылетела на улицу через соседнее окно, разбивая его вдребезги. Учительница повернулась своим окровавленным лицом к Алексею Николаевичу и спросила, всё ли у него в порядке. "Не оборачивайтесь. - потребовал Алексей Николаевич. - Смотрите только вперёд и не упускайте из виду Агафошу."
   - Да теперь хрен он от нас уйдёт! - не очень психически трезво рассмеялась учительница.
   Призрак дворника, благодаря профессиональным навыкам, приобретённым ещё при жизни, замечательно ориентировался в пространстве и знал все улочки Липовой Горы, каждый проходной двор. Покинув территорию школы, он вылетел на 5-й Тормозной переулок, уверенно повернул на 3-ю Тормозную улицу, оттуда ловко развернулся на 4-й Тормозной переулок, где случайно зацепил ногой прогуливающуюся старушку и протащил её по воздуху несколько метров, вынуждая пенсионерку громко кричать на тему апокалиптических свойств социального хаоса. С 4-го Тормозного переулка метла вынесла призрак дворника на 2-ю Тормозную улицу, а оттуда рванула на коротенький 3-й Тормозной переулок, имеющий выход на 3-ю Тормозную, прямиком переходящую в улицу Ударную, а там совершила несколько взвихренных обманчивых кругов.
   Столь лукавые способности метлы могли запутать кого угодно, но только не наших преследователей. Лишь на минуточку они приостановились, задумываясь, куда мог завернуть Агафоша с улицы Ударной - на 1-й Тормозной переулок, с его утопающими в зелени неприступными бревенчатыми домами, или всё-таки на 6-й Тормозной, имеющий возможность выбраться из путаницы Тормозных поворотов, перекрёстков и тупиков? - и угадали правильно. Алексей Николаевич распознал место, куда рвался призрак дворника.
   - Он к больнице летит! - закричал Алексей Николаевич. - Рядом с больницей морг имеется, и наверняка в нём хранится тело повесившегося дворника. Прямо в этот труп и хочет призрак спрятаться, полагая, что мы испугаемся мертвецов в морге.
   - Тут-то он и ошибается, тут-то он маху дал!! - воинственно завыла учительница. - Совсем негоже живым бояться мертвецов!!
   Сотрудники морга многое повидали в своей жизни, о многом им рассказывали бывшие сослуживцы и словоохотливые доктора, но ни разу им не доводилось наблюдать, как по узким коридорам мрачного учреждения гоняются друг за другом яростно взъерошенные существа, оседлавшие мётлы, и заклинают себя суеверными анахронизмами, лишёнными всяческой чуткости. Впрочем, призрак дворника Агафона быстро обнаружил проход в холодильные камеры, где наткнулся на своё тело, и соскочил с метлы прямёхонько в замороженные недра. Метла грустно покружила над телом усопшего и устало грохнулась на звучный железобетонный пол, доведя сонливого санитара Леонида до истерического вопля.
   - Не ссы, Лёнчик! - похлопал его по плечу Алексей Николаевич. - Сейчас мы тут во всём разберёмся.
   - Надо совершить какое-нибудь нестандартное действо с этим трупом, чтоб он больше не испускал из себя ничего вредного. - вполне смышлёно сказала учительница. - Если б он был вампиром, то следовало бы вбить ему в грудь осиновый кол. Поможет ли нам это в данном случае - я понятия не имею.
   - Надо попробовать. Скажи, Леонид, у тебя здесь, случайно, осиновый кол не завалялся?
   - Не завалялся. - клятвенно заверил санитар, бледнея со скоростью январского предвечернего солнца.
   - Тогда надо применить радикальное средство, помогающее во всех, умом непостижимых случаях. - вздохнул Алексей Николаевич. - Нам необходимо окропить мёртвое тело слезами девственницы. Скажи, Леонид, какая-нибудь девственница в морге работает?
   - Нет. - ответил санитар, тяжело задышав покляпым носом, причём его увесистая голова невольно принялась покачиваться подобно сломанному маятнику.
   - Очень плохо. Вот казалось бы, современный российский морг большого города, и нет ничего: ни осиновых кольев, ни девственниц... Как же вы тут работаете?..
   - Я прошу прощения, что готова затронуть деликатную тему. - поправила всклокоченную причёску учительница. - Возможно, я говорю о ней первый и последний раз. Но я знаю, где найти девственницу, без лишних поисков и расспросов. Этой девственницей являюсь я.
   Алексей Николаевич недоверчиво осмотрел свою боевую подругу с ног до головы.
   - С чего это вдруг вы девственница?
   - Так получилось. Дружила я когда-то с одним немолодым парнишкой, он всё обещал жениться и свадебное путешествие на Кипр организовать. Я слушала, уши развесив; думала, что наконец-то мне с мужиком повезло, что можно перед подругами похвастать. А тот пообещал ещё и кран на кухне починить - что для одинокой женщины совсем не маловажное событие - но в результате исчез без следа. Можно сказать, что испарился в воздухе, и оставил меня с поломанным краном и без поездки на Кипр.
   - Но вы точно уверенны, что остались девственницей? - нахмурился Алексей Николаевич.
   - Абсолютно уверена.
   - Тогда, Серафима Ильинична, принимайтесь за дело.
   Алексей Николаевич торжественно повысил голос и обрисовал рукой каждый пунктик действия, должного выполнить учительнице.
   - Склонитесь над трупом дворника Агафона, сожмите его голову ладонями покрепче и окропите своими слезами. Сделайте это побыстрей, чтоб призрак не успел собраться с мыслями и предпринять неожиданной пакости.
   Учительница подошла к трупу, нахмурила личико, аккуратно пощипала себя за щёки, но не смогла выдавить ни малейшей слезинки. Тихонько прохлюпала носом деликатную сопельку и грустно взглянула на Алексея Николаевича.
   - Ну?.. - буркнул Алексей Николаевич. - Что же вы не плачете??
   - Я не могу просто так взять и заплакать. Мне надо огорчиться на что-нибудь, мне для излияний серьёзный повод нужен.
   - Что же я могу поделать... найдите себе какой-нибудь серьёзный повод... Вот, посмотрите, здесь санитар Леонид едва живой, но скоро с катушек слетит - разве вам его не жалко? Поплачьте о нём.
   - Поплачьте! - жалобно попросил санитар, не имея сил подняться на ноги и слинять из морга куда подальше.
   - Нет, меня абсолютно не волнует этот человек, с чего бы мне плакать по пустякам. Надо придумать или вспомнить что-нибудь существенное, тогда я не удержусь и заплачу.
   - Хорошо, вспомните что-то грустное из вашей жизни, что-нибудь с назидательным уроком, заставляющим рыдать от отчаяния. Вспомните хотя бы того вашего ухажёра, который жениться обещал, да так и не женился!.. Наверняка вы рыдали две недели подряд и много горьких слёз пролили; уж таков необыкновенный женский характер. Ведь он подлецом был - этот ваш незадавшийся жених?
   - Подлецом! - всхлипнула учительница.
   - Вы к нему со всей нежностью стремились и с некоторой толикой почтительной страсти - а он взял и надругался над вашими чувствами. Разве не так дело было, Серафима Ильинична?
   Учительница нервно задёргала губками.
   - Наверняка, он внимательно слушал, когда вы предавались мечтаниям, как ребёнка родите и вместе с любимым мужем нянчить его будете, улыбаясь друг-другу, словно весенние пташечки на распустившейся сирени?.. Слушал и соглашался во всём, и даже имя ребёночку придумал, сказал Никитой будем мальчика звать, чтоб получился Никита Филиппыч. А потом взял и исчез, как исчезают натуральнейшие подлецы. Так ведь дело было?..
   - Так.
   Учительница поникла и с мольбой взглянула увлажнившимися глазами на Алексея Николаевича, желая, чтоб он всего этого не напоминал.
   - Поплачьте, Серафима Ильинична, пожалейте себя!! Вот почему все ваши подруги давно замужем и счастливы, а одна вы, словно прокажённая, бродите по свету и вынуждены рассуждать о человеческих слабостях, как о чём-то непозволительном?.. За что судьба к вам так несправедлива, Серафима Ильинична?? Где это долгожданное женское счастье??
   Учительница жалобно пискнула, сокрушённо махнула рукой и залилась долгожданными слезами. Тоскливым дождичком уронила несколько капелек слёз на лоб дворника Агафона и устало отошла в сторону. Лицо трупа порозовело, глазные зрачки попробовали постучать по корочке льда, а губы произвели звук, подобный трагическому вздоху. Затем послышалось медленное эфедриновое бормотание.
   - Братцы мои! сестричка! простите меня, грешного! - неимоверно скорбно заговорил оживший дворник Агафон. - Кабы я на тот свет в повешенном виде ушёл, то была бы мне неминучая дорога к адовым мукам. Но теперь вы меня ожили и от адских мук избавили, а помереть мне теперь суждено собственной смертью. Спасибо вам, братец Алексей Николаевич и сестричка Серафима!..
   - Да пожалуйста... не за что... - ошалело прошептала учительница.
   - Я ведь не случайно повесился, братцы мои, а от большой кручины на сердце и гнусной прихоти. - приложив руку к сердцу, жаловался дворник Агафон. - Имел я пагубные соблазны до воровства из школьной столовой, и еле-еле сдерживался. Но теперь вся эта мерзость позади, теперь мне в райские кущи путь проложен под кимвалы бряцающие и гусли-самогуды. Больше к воровству меня не потянет. Теперь я помру с минуты на минуту, и помру честным человеком. И всё это благодаря вашим стараниям, любезные Алексей Николаевич и Серафима Ильинична, и житейский подвиг ваш непременно зачтётся на небесах!.. Будьте счастливы!.. Совет вам да любовь!..
   - Ну уж, скажите тоже: любовь!.. - с печальной, но радостной грустью улыбнулась учительница
   - А отчего же вы так воспротивились нежданной любви? - на последнем издыхании проговорил дворник Агафон. - Если Алексей Николаевич вам не люб, Серафима Ильинична, то приглядитесь к санитару Леониду - он парень рукастый, сообразительный, он вам и кран на кухне починит. Починишь, Лёня?..
   - Ага. - дёрнулся из своего угла санитар и вежливо встал за спиной учительницы.
   - Вот и ладненько, вот и хорошо. А мне настал черёд покинуть вас насовсем - и я прощаюсь с вами, но не говорю до свидания, а просто ухожу, надеясь, что оставил по себе память добрую и имя порядочного человека.
   Дворник Агафон протяжно вздохнул, с красивым размахом перекрестился и помер окончательно. Нечто едва заметное и воздушное выпорхнуло из его груди, чтоб на толику секунды нежно обвеять угрюмое пространство морга. Алексей Николаевич мягко взял под руку рыдающую Серафиму Ильиничну и повернул её к санитару Леониду, не сдерживающему скорбных слёз.
   - Вот. - сказал Алексей Николаевич санитару. - Уж потрудись, Лёнчик, помоги женщине по возможностям. Заставь меня поверить в то, что ты не какой-нибудь разгильдяй. Выполни прощальную просьбу хорошего человека.
   - Я обязательно починю кран на кухне! - торжественно воскликнул парень.
   - Я в тебя верю. - похлопал по плечу санитара Алексей Николаевич. - Хочу сказать спасибо и вам, любезная Серафима Ильинична, за всё хорошее. За то, что учите наших детей полезным наукам и духовным ценностям. Я обязательно зайду как-нибудь в школу, и мы о многом потолкуем. У меня есть различные идеи, насчёт улучшения образовательного процесса. А вот сейчас, не обессудьте, мне некогда, поспешу-ка я домой!.. Супруга, знаете ли, ждёт - не дождётся. Без меня и ужинать не сядет, кусок хлеба не в радость.
   - Поспешите, Алексей Николаевич. - с совершенно невинным и тёплым поцелуем попрощалась учительница. - Всегда буду рада видеть вас на родительских собраниях. И на школьные субботник обязательно приходите. Вы самый удивительный человек, из всех, которых я когда-либо встречала! Самый нужный на земле!..
   - И я всегда буду рад вас видеть, Алексей Николаевич! - воскликнул санитар Леонид и сразу замялся, сообразив, что в помещении морга его ожидаемая радость встречи имеет двусмысленный оттенок.
   - Где-нибудь обязательно встретимся. - бесхитростно улыбнулся Алексей Николаевич. - Мир тесен, как говорится. Прощайте, друзья. Любите друг друга.
   И поспешил домой, внезапно испытывая в себе чудесное настроение и насвистывая неприхотливую песенную лабуду, относящуюся к пережитым приключениям совершенно индифферентно.
   - Если горбатого может исправить только могила - не поленитесь и предоставьте ему эту могилу! - произнёс затейливую мысль вслух Алексей Николаевич, взмахом руки приглашая машину такси остановиться.
   - Куда? - спросил таксист. - Домой?..
   - А больше и некуда. - ответил Алексей Николаевич.
   Вскоре дворника Агафона похоронили за счёт государства, поскольку его родственники не дали о себе знать. Где находиться его бедная могилка - тоже вряд ли кому ведомо. Наверное, имеются сведения у администрации кладбища или записаны в книжке учёта. Думаю, что граждане, любопытствующие на эту мистическую тему, сами способны во всём разобраться и предпринять полноценные поиски. В чём и пожелаем им удачи.
  
  V
  
   Множество чудаковатых, но верных товарищей знавал на своём веку Алексей Николаевич. Людей простых и честных, смелых и не очень, открытых нараспашку и зажатых в томительной бессмыслице существования. Иных уж нет, как говорится, а те далече. Множество ярких воспоминаний хранит Алексей Николаевич, и не только по отношению к товарищам, но и к каждому приветливому человеку, приносящему с собой в мир надёжный строительный кирпичик. Будь то непоколебимо серьёзный начальник, активно трудящийся для благостного процветания родины. Или будь то простой сосед-работяга, добившийся в меру сытого и в меру благополучного семейного счастья. А большего ему и не надо.
   - Погода нынче славно разгулялась. - произнёс Алексей Николаевич, засмотревшись в окошко и проникнувшись чем-то заманчивым. - Я вчера целый день дома провёл, всё в записках своих ковырялся, листочки черкал. Глядишь, от этакого сиденья, и чокнешься.
   - Так встань, походи. - посоветовала Алексею Николаевичу внимательная супруга. - Поприседай или с гантельками позанимайся - гантельки давно пылью покрылись.
   Алексей Николаевич поворотился к супруге, озабоченно следящей за темпераментом вязальных спиц.
   - Вот завтра и гантельками позанимаюсь, руки-то чешутся... Не хочется мне сейчас дома сидеть, да при этакой благостной погоде. Выйду-ка я на прогулку, проветрюсь. Если ты, конечно, не возражаешь или некоторого срочного дела до меня не имеешь.
   Супруга не возражала. Алексей Николаевич быстренько приоделся в просторные летние шорты и рубашонку с загадочной расцветкой, имеющей свойство притягивать взгляды прохожих, после чего их брови принимали форму дезориентированного домика. И спустился во двор, ребячливо перескакивая через ступеньки лестницы в подъезде. Здесь он обнаружил компанию из местных лодырей и забавников, развлекающих себя досужими разговорами.
   "Однако, люблю я свой народ со всей его прелестной непосредственностью, и за эту способность повстречаться с кем-нибудь на улице и начинать болтать абсолютно на любую тему!" - подумал Алексей Николаевич и прижмурился на стыдливое майское солнце.
   Мужики расположились разнопёрой компанией вокруг двух спорщиков - дяденек ещё моложавых и борзых, но потрёпанных жизнью. Один спорщик имел оригинальное выражение лица и говорил что-то про дефекты воспитания своего визави, поскольку повидал достаточно дураков на белом свете. Другого у нас знали, как космонавта Сяву, и он потихоньку набычивался, именуя собеседника гнидой ползучей, а также захухрёй дрочённой. Мужики не без интереса вслушивались в беседу, стараясь не доводить дело до драки.
   - Сам ты гнида, зенки свои разуй! - волновался мужичок, повидавший дураков. - А если ты не готов к конструктивному диалогу, то иди лесом! лишнею пару хромосом тебе в зад!..
   - Да сдрысни ты сам в пень, только тоску на людей нагоняешь! - брезгливо отмахивался космонавт Сява. - Очень много будет чести, если разговор с тобой вести, когда вокруг полно людей положительных во всех смыслах.
   Сяву прозвали космонавтом за то, что он любил живописно излагать историю о своём сверхсекретном полёте в космос, о том, как его полюбила Валентина Терешкова. Иногда в истории присутствовал Юрий Гагарин, пролетавший мимо ракеты Сявы на своём спускаемом аппарате. Но в Гагарина мало кто верил, учитывая недостаточно большой возраст Сявы.
   Алексей Николаевич с удовольствием осмотрел компанию. Народ собрался шутливый, грубоватый и мимолётно-целостный, как обычно и полагается быть дворовым компаниям.
   - Куда ты торопишься, Алексей Николаевич?.. - окликнул его вечно улыбчивый Толян, ещё недавно имевший заваруху с передозировкой барбитурата, а теперь желающий каждому встречному весёлого настроения. - Потусуйся с нами, за жизнь покалякаем, о том о сём!..
   - Спасибо за приглашение. - крепко пожал руки мужикам Алексей Николаевич. - О чём толкуем, да в столь скверных выражениях, аж уши вянут?.. Вы бы поаккуратней выбирали формулировки, мужики, а то ведь неподалёку дети играют и всё слышат.
   - Да разве эта ругань? В нашем посёлке обычно ругаются со смаком и с захлёбыванием, а сегодня что-то не заладилось! - проворчал мужичок, повидавший дураков. - Да попробуй тут не поругаться при детях, если вот этот гусь против власти выступает, упоминая случаи коррупции, которых может-быть и не было никогда. А если и были - так разве найдутся страны, где коррупцию победили?
   - Да плевать мне на другие страны, я здесь живу и имею полноправное гражданское беспокойство. - резонно заметил космонавт Сява. - Могу про совершенно заурядную ситуацию из города Воронежа рассказать.
   Мужики согласились послушать эту историю, поскольку имели интерес ко всему заурядному.
   - Вот в этом самом Воронеже одного матёрого взяточника поймали с поличным. - суетливо бегая глазками по слушателям, рассказывал Сява. - У него в доме при обыске нашли 140 миллионов наличными в мешках, а на жене было навешано бриллиантов ещё на миллион. Но местные чиновники пытались дело закрыть и взяточника оправдать, потому что он всем был кум и сват. Прокурор на совещании в мэрии говорил, что, возможно, следователи с подсчётом денег в мешках ошиблись, и было их не 140 миллионов, а восемьсот рублей четыре копейки. Независимую комиссию собрали и пересчитали деньги заново: всё точно, 140 миллионов!.. Дали этому дяде семь лет строгача со штрафом, отправили в СИЗО. Так он через девять месяцев был освобождён по УДО - якобы у него нашли рак четвёртой степени, и он теперь при смерти находится, должен через пару месяцев отойти в мир иной.
   - И отошёл? - поинтересовался Алексей Николаевич.
   - Ждите такого счастья. Через полгода его нашли и сфотографировали в элитном ресторане, где он кушал лобстеров под коньячок и рассказывал прокурору анекдоты про восемьсот рублей четыре копейки. Да ещё его жена подала на развод, и теперь требует от государства вернуть ей 140 миллионов в мешках, поскольку они являлись её личным нажитым имуществом. Я даже не сомневаюсь, что вернут. Это такие чиновничьи бандитские кланы: они распиливают госбюджет, разваливает страну и уничтожают в ней всё гармонично прогрессирующее!!
   Мужики согласно загудели и затоптались, уверяя друг друга, что жизнь наступила настолько трудная, что и украсть стало нечего, а чиновникам на всё наплевать. Внушительно круглолицый паренёк по кличке Шебуршунчик (полученной за некие странности характера, не позволяющие ему вынимать руки из карманов) даже произнёс слово кремлебляди, правда, не уточняя кого именно он имеет в виду.
   - Чепуху ты несёшь, я тебе не верю. - беспокойно заелозил мужичок, повидавший дураков. - У меня тётка живёт в Воронеже, она постоянно мне оттуда звонит и говорит, как хорошо живётся в Воронеже, и до чего люди всем довольны. А брюзги типа тебя всегда найдутся - всяческая алкашня да скоты двуличные - они дальше своего болота ничего видеть не хотят. Отсюда и дрянь прорастает русофобская, и наличие суицидов среди молодёжи, типа каждый хочет выебнуться тем, что кококо-потерянное-поколение-один-я-ни-такой-как-фсе!.. Я так понимаю, что это не потерянное поколение, а просто пидорасы. А пидорасы были всегда, и коррупция была всегда, и только Путин может всё это пресечь и побороть, но ему олигархи не дают, а олигархов к нам из Америки прислали.
   Мужики почтительно заслушались и сделали вид, что они сами о чём-то таком давно догадывались, но никто толково им этого разъяснить не мог. Или не хотел.
   - Не выражайся грубо, тут же дети! - ещё раз призвал Алексей Николаевич.
   - А чего я такого сказал?.. Пидораса как ещё назовёшь, если он пидорас?..
   Алексей Николаевич не знал, как ещё назвать пидораса и пожал плечами.
   Во дворе появился сутуловатый, расслабленно гундящий мужичок Михалыч. Чудным образом он умудрялся одновременно смотреть в глаза собеседника и изучать пространство вокруг него сантиметр за сантиметром, неизменно обнаруживая что-то практически важное. Он не был компанейским мужичком, и даже отчасти всех раздражал, но сегодняшнее любвеобильное солнышко приманивало к душевным разговорам и не таких мозгоклюев.
   - Чего шаришь, Михалыч? Чего такого хорошего потерял? - приветствовал его улыбчивый Толян. - Зачем солнечными лучиками раздражаешь обонятельные нервы?..
   - Ась? - откликнулся Михалыч, подходя ближе.
   - Говорю, что неугомонный ты слишком человек! Рыскаешь целыми днями по посёлку, ищешь чего-то, а ни с кем не делишься найденным! - игриво пожурил Толян.
   - Выдумываешь ты про меня, дружок, ничего я не ищу! Я старенький совсем, мне ничего не надо! - сердито фыркнул Михалыч, перескакивая глазами с одной веселящейся физиономии на другую. - Вот раньше, при коммунистах, можно было и поискать, раньше на дорогах и деньги валялись - по пять копеек люди находили, и даже по десять, и тогда на эту мелочь можно было булку в магазине купить - а сейчас ничего не валяется.
   - При коммунистах раньше и квартиры бесплатно давали, а сейчас сам себе всё покупай. - вздохнул Санёк, имеющий странное свойство постоянно ковыряться пальцами в ушах, как будто в голове его очевидно сквозило. - Сейчас, чтоб квартиру купить, надо деньги иметь, а деньги надо ещё постараться заработать.
   - Хоть в ипотеку по уши залезать, хоть так квартиру купить - это большая проблема. - со знанием дела прогундосил Михалыч. - Сейчас полно таких ловкачей, что ты придёшь к ним квартиру покупать и деньги заплатишь, а потом окажется, что ты вместо квартиры купил бумажку, которой можно жопу подтереть. Причём, бумажка со всеми подписями и печатями, и заверена нотариусом. Да только жопе на эти печати глубоко плевать.
   - Да не выражайтесь вы, сколько вас просить! Дети же! - напомнил Алексей Николаевич.
  Михалыч смущённо засопел.
   - Даже если и купишь квартиру, то соседи этакими пакостниками окажутся, что проклянёшь всё на свете. - заявил Шебуршунчик. - Помните, братцы, в двенадцатом доме раньше бабка жила - совсем свихнутая?.. Вся свою однокомнатную квартиру мусором завалила с ближайшей помойки, а в подъезде вонь непроходимая стояла. Помните, она бывало торчит такая у подъезда, всем головой кивает, тоже типа здоровается, а потом вдруг присядет, чтоб по-маленькому сходить или нагадить кучу?.. Посидит, справит все дела - и обратно домой уйдёт. Никого не стеснялась.
   - Помним, как же. - с удовольствием крякнул Михалыч. - Сын её лечился в туберкулёзном диспансере, от армии косил, а потом в Америку уехал. Письмо мамке написал, она его частенько вслух мне читала: "Здравствуй, маменька. - пишет. - Хорошего тебе настроения, ежели не померла. А ежели померла, так мне срочно выезжать следует и квартиру продавать."
   - Ну, квартиру бабкину и без его помощи продали, и новые жильцы стали мусор вывозить. Собрали два контейнера огромных таких - помните? - за ними специальная машина приезжала. В бабкиных завалах даже мопед нашли старый, советский ещё - я понять не мог, как она его домой притащила. Совсем хиленькой старушка-то была.
   - Это мой мопед. - вспомнил Санёк. - Я его выкинул, когда сломался окончательно, а бабка подобрала.
   - Точно твой?.. Я позапамятовал, это у тебя "Верховина-3" мопед был или "ЗИФ-77"? - спросил Михалыч, выказывая себя знатоком старинной техники.
   - "Верховина" у него была. - буркнул космонавт Сява. - Говно, а не мопед. Но хороший.
   - Когда-то был хороший мопед. - грустно сказал Санёк. - И даже отличный. А потом сломался и стал плохим. Разве я поспешил бы его выкидывать, если б он был хорошим?.. Разумеется, я бы таким делом заниматься не стал. Катался бы себе по-прежнему и радовался. А так он сломался, и я его выкинул.
   - Понятно. - покладисто улыбался Толян. - Всё мне теперь понятно с вами.
   - Я когда не в посёлке Октябрьском жил, а в Дядьково, то у нас, в доме неподалёку, тоже одна чеканутая жила. - вступил в беседу шустрый малый Петюня, не выговаривая некоторых шипящих звуков, но вместо этого совершая жест двумя пальцами, как бы втыкивая кому-то в глаза. - Она в квартиру таскала не только старый хлам, но даже пищеотходы, и при этом была страшная пьяница. Однажды, зимой, в тридцатиградусные морозы, непонятно что случилось: либо горы мусора проломили её окно, либо сама хозяйка разбила, но половина хаты промёрзла за ночь, а в другой хозяйка спала бухая и ничего не чувствовала. И весь этот мусор, все эти помои, и вся эта вонючая дрянь - за ночь замёрзла, превратилась в лёд. А днём принялась потихоньку таять. У соседей снизу, с потолка, начал капать конденсат - они понять ничего не могли, хотя знали, что их соседка чеканутая и квартиру в помойку превратила. За дверью, когда её вскрыли, оказалась обледенелая стена из мусора - тётка явно обладала талантом монументального конструирования. Эту стену отбойным молотком долбили два часа, а когда до комнаты хозяйки добрались, то она оказалась мёртвой. Рабочие говорили, что она лежала типа просроченной снегурочки, но соседи всё равно нервничали и очень убить её хотели, чтоб по второму разу сучка померла.
   - Ох уж эти женщины!.. И в молодые лета ведут себя не без чудачества, а когда старость нагрянет - дуреют окончательно. - со вздохом произнёс Шебуршунчик.
   - Тут такая закономерность: когда женщина сжимает и разжимает лобкокопчиковую мышцу - она делает два дела одновременно: она себе тонус повышает и партнёру побольше удовольствий доставляет. - внезапно изрёк мужичок по кличке Длинный Хер. Он действительно имел вызывающе высокий рост и напоминал колонну римско-коринфской архитектуры. И был немного помешан на сексе.
  Приятели с любопытством посмотрели на Длинного, ожидая продолжения пикантного монолога, но Длинный сказал всё, что хотел и замолчал.
   - Ты это к чему? - подтолкнул его в бок Михалыч.
   - Не знаю, к чему... - замялся Длинный. - Вот думаю, у женщины в головном мозге подобная подвижная мышца есть. Женщине нравится дурачиться, она от этого процесса испытывает оргазм бабский - а мы в недоумении. Думаем, свихнулась Маринка!..
   Мужики понимающе хмыкнули. Маринка была женой Длинного, и характером обладала показательно-неустойчивым.
   - Если про алкашню рассказывать, то я знаю один случай. - сообщил Шебуршунчик. - Но он печальный, потому что там парнишку засудили на десять лет, а он был не виноват, он просто пьяный был. А судья ему говорит: если бы ты был пьян, то не помнил бы всего того, что с тобой случилось, а так как ты всё помнишь, то получается, что ты пришёл на суд и нагло врёшь, что не виновен. И впаял десять лет колонии строго режима. А потом выяснилось, что этот судья оформил на жену акции ликёроводочного завода, и на телевидение пропагандировал культуру праздничного застолья. Достаточно циничная ситуация - как не посмотри.
   Мужики озабоченно притихли. Санёк заметил, что если бы он был судьёй, то судил бы всех по справедливости, а иначе и браться за судейство не решился бы. Толян улыбнулся и мечтательно выдал, что к такому судье, как Санёк, он бы и сам ходил судиться хоть каждый день. Даже просто так. Двинул в магазине какой-нибудь чувырле по физиономии - и сразу пошёл к Саньку на суд. Главное, чтоб судил по справедливости.
   - А ведь тот ликёроводочный судья не только парнишку засадил, про которого Шебуршунчик знает. - уверенно засопел Сява. - Наверняка сажает всех, кого вздумается, да тех, кто ему взяток не даёт. Вот вам и разница между нашей рассиюшкой и странами Запада. В цивилизованных странах этот хмырь давно бы лишился сана судьи и сел в тюрягу лет на десять. А у нас справедливость закрывает глаза всякий раз, когда это кому-либо выгодно, и хочет, чтоб мы мозги себе ненужными воспоминаниями засоряли, типа в лихие девяностые было ещё хуже, а при путине рассиюшка поднимается с колен!.. А я не знаю, поднимается ли Россия с колен, я этого в упор не вижу.
   - Потому что дальше своего рыла ты ничего не видишь. - обволакиваясь тягучим сигаретным дымом, сказал мужичок, повидавший дураков. - Ты как тот жук навозный, который кроме говна ничего не хочет видеть, потому что ему, кроме говна ничего не надо.
   Сява иронично скуксился и развёл руками, как бы пытаясь спросить а где тут есть вообще не говно, но вслух ничего не спросил.
   - Сейчас хорошо тем, кто имеет кучу богатств и политическую благонадёжность. - уверенно сообщил Михалыч. - Деньги способны вершить чудеса, и поэтому олигархи не хотят, чтоб у людей было много денег. Не хотят, чтоб для простого человека было много чудес на свете.
   - У народа природные богатства слямзили, а теперь жируют. - вспылил Длинный. - Природные ресурсы должны всем принадлежать, а они принадлежат только шайке богатеев, что совсем не комильфо. И по телевизору с утра до ночи показывают чепуху всякую: сплошные гомосексуалисты, сатанисты и атеисты!.. Скоро честному человеку и выебать некого будет.
   - Да откуда вы такие выражения берёте, мужики? - озадачился Алексей Николаевич. - Ну, честное слово, следите за языками. Что из наших детей вырастет, если они разной похабщины наслушаются?..
   - Прости, Алексей Николаевич. - смутился Длинный. - Не сдержался.
   Толян грустно улыбался и предавался безмолвным мечтаниям о тех днях, когда торжество справедливости обрушится на него самого и близких ему людей. Но фантазия почему-то не распространялась дальше идеи продавать всем дешёвую водку, и улыбка Толяна становилась всё грустней и грустней. Долго молчал и не вмешивался в беседу самый скромный мужичок из компании - бывший участковый милиционер Антипенко, про имя и отчество которого не знали даже в районном отделе УВД. Но тут заговорил.
   - Пойми, дружок, что не каждый богатый человек становится счастливей от своего богатства. - с присущей ему строгой ласковостью заговорил Антипенко, обращаясь к Длинному, но имея в виду и всех прочих. - Да, схематично он радостен и уразумевает, что при статусе олигарха многое может себе позволить. Но на этом всё счастье и заканчивается. Дальше он попадает в плен своего статуса, и ему на мозги ежечасно капает психотронная агрессия: фэшн-индустрия, биржевые котировки, телефонные звонки из правительства!.. Вдобавок ко всему, жена его - настоящая блядь, и заменить её не на кого, поскольку все красивые девки вокруг - такие же бляди. И у других олигархов жёны натуральные бляди, а если говорить по сути, то, кроме блядей, рядом с ними никого и не может быть. В чём же тут счастье, дружок?.. Богатство разрушает светлые мечты и идеалы, а далеко не каждый способен жить счастливо, не имея мечты.
   - Да ну. - не поверил Сява. - Давай мне миллион каждый месяц - увидишь, как мне будет заебись.
   - Пропьёшь ты этот миллион и сдохнешь. - шутливо пообещал Антипенко. - А вот если дать тебе один рубль - так ему ты обрадуешься в меру положенного и потратишь на лёгкое приятное удовольствие. Рубль получается лучше миллиона. Полезней.
   - Да ну. - загрустил Сява. - Мне и рубля никто не даст.
   - Да вот тебе рубль, Сява! - затейливо улыбнулся Толян и вытащил тускло-шуструю монетку. - Радуйся потихоньку.
   Некоторые мужики также, нарочито ворча и ёрничая, отдали Сяве по рублю. Тот недоверчиво затих и развёл руками, благодаря за подарки.
   - Только не пропей. - не без зависти проследил Михалыч за рублями, припрятанными Сявой в карман. - Вы тут люди ещё молодые, и многого не понимаете, и думаете, что проживёте до старости без особой печали и нужды. Но не всякому дано умение работать качественно и регулярно, не у всякого силы воли достаточно, чтоб водки не пить, а зачастую есть и просто больные люди - тут уж никто не виноват, что они больные, так уж природа распорядилась. Такой вот наблюдается непрагматичный пессимизм у природы.
   - Алкашня потому что, а не пессимизм. - категорично высказался мужичок, повидавший дураков. - Колдыри синюшные, никого толку от них нет. Как бормотуху жрать - на это у них деньги имеются, а как жене и детям колбасы купить - так сразу отговорки найдутся. Всё за них чужой дядя должен делать, пока они будут ныть за несчастную жизнь и бормотуху лопать; чужой дядя должен за них жопы подтирать.
   - Напрасно ты так про алкашню. - заговорил Петюня, невольно облизывая сухие губы. - Никогда, братцы, не ставьте себя выше тех, кто низко пал, дабы самим в один прекрасный день не приложиться к пузырьку с денатуратом в обществе потерянных людей где-нибудь в подвале. Поверьте, вы сколько угодно можете давать гарантий, что такого с вами не случится, а вот оно именно, что и случится, и никто от этого не застрахован.
   - Организмы ежели требуют! - вздохнул Шебуршунчик.
   - Вы меня превосходно знаете, я и сам лет десять назад оказался в подобной ситуации, был вот такой же алкашнёй. - продолжал делиться наболевшим Петюня. - Пил всякую гадость, ночевал неизвестно где. Я думаю, сейчас не надо объяснять, почему это со мной произошло, но я нашёл силы выкарабкаться, и сначала встал на колени, а затем уж и на все четыре ноги. Вернулся к нормальной жизни и любимой работе. Теперь активно отдыхаю и занимаюсь спортом, а если дома сижу перед телевизором, то смотрю не глупые сериалы, а документальные фильмы и прочие развивающие передачи. Но стараюсь не проходить мимо тех, кто на улице просит помощи. И мне не важно, зачем человеку нужны эти деньги, зачем он их у меня просит - на бутылку или на кусок хлеба - это не моё дело. Моё дело или дать денег или пройти мимо, не осуждая и не кривя лицо. И вот совсем презираю тех людей, которые начинают им нравоучения читать, говорят: работать надо, пить бросай!.. А сами-то вы много наработали? - хочется мне спросить. Чай, пять смен подряд на урановой шахте отрубили?.. И много ли вы заработали на такой своей работе?.. Где эти ваши трёхпалубные яхты в Бискайском заливе?..
   Мужики сочувственно поёжились и покосились на мужичка, повидавшего дураков, ожидая, что он скажет на этот счёт.
   - Достали меня всякие моралисты, трансгуманисты и глобалисты, которые ничего не смыслят в сознании человека и пытаются всех приспособить под себя. - заявил мужичок и достаточно красноречиво покосился на Петюню. - Они думают, что сознание человека, это такая удобная фиговина, которую можно засунуть хоть куда: хоть в компьютер, хоть в робота, хоть в урну на избирательном участке. Это попахивает шизофренией, а поскольку гуманистам ещё и свойственно быть материалистами, то это делает их идеологию ещё более опасной и нуждающейся в пресечении.
   Петюня тревожно побледнел и взглядом поискал поддержки у приятелей. Приятели загудели набором веских отзывчивых слов и предложили не начинать дворовые свары и раздоры, поскольку они здесь собрались культурно поговорить, а подраться можно в другой раз. Тут по двору быстро прошёлся дядя Валера со своей собакой, в виде неубедительном и неразговорчивом. Впрочем, собака слащаво улыбнулась, завидев Алексея Николаевича и, кажется, озорно подмигнула.
   - Дядя Валера куда-то спешит. - сказал Толян. - Непонятный он какой-то стал в последнее время, замкнутый.
   - Может, случилось с ним что необыкновенное, о чём рассказывать не хочет. А, может, достали мы его со своим глупыми разговорами, и надоели хуже горькой редьки, поскольку с нас взять нечего. - предположил Петюня.
   - Может, что-то такое и случилось. - согласился Толян.
   Мужикам нечего было возразить, и они лишь крикнули в спину спешащего дяди Валеры пожелания крепкого здоровья и поменьше пафоса. Дядя Валера махнул рукой и скрылся.
   - Гуманисты, ёксель-моксель! - продолжал ворчать мужичок, повидавший дураков. - Долбаные пиздюки, которые ничего полезного делать не умеют, а умеют только лежать дома на диване и яйца чесать, поплёвывая в потолок. Оторвали бы свои зады и ёбнулись с крыши на асфальт, чтобы проверить насколько сильна материя перед бренным туловищем. Они даже в демократии особо не нуждаются, потому что врут, когда называют себя демократами - им нравится быть вечно недовольными и альтернативно одарёнными.
   - Ну уж нет! - вспылил космонавт Сява. - Демократия, как раз, всем нужна. Но демократия правильная. Такая демократия, при которой побеждает разумное большинство, а не всякие сталинисты и кагэбисты. Ведь в чём самая главная проблема современной российской политической системы?.. В том, что на избирательном участке голос полупьяного слесаря с Уралвагонзавода равен голосу высокообразованного интеллектуала либеральной ориентации. В результате мы и имеем во власти вороватых чиновников, а не успешных рыночных экономистов и демократов. Разве это правильно?..
   - Зачем ты про слесарей так грубо? - нахмурился Михалыч. - Что получается по-твоему мнению?.. Вот Петюня - например - совсем дурак что ли??
   Петюня посмотрел на Сяву не столько вызывающе, сколько давая понять, что у него может и не быть затруднений с выбором решительных действий.
   - Петюня здесь не при чём. - слишком подленько пошёл на попятную космонавт Сява. - Я говорил про слесаря с Уралвагонзавода, и говорил, как про личность абстрактную, которая неизвестно как на свет произвелась.
   - Лепишь ты из словесного говна петуха, вот сам жрать его и будешь! - заявил Петюня.
   - Да не ругайтесь вы, братцы дорогие, сколько можно просить, здесь же дети! - помрачнел Алексей Николаевич. - Дождётесь, крепко обижусь я на вас!..
   - Ну и зачем ты нервничаешь, Алексей Николаевич?.. - попробовал его успокоить бывший милиционер Антипенко. - Побереги нервы, сигаретку выкури. Петюня да Сява, да подобные им вздорные болтуны всегда были и будут. Тут множество психологических травм и магнетизирующих инстинктов сформировали их личности. А если учитывать генетическое наследство, то выяснится, что Сява и ему подобные не очень-то виноваты в своих нравственных проблемах. Сперва у них отбирали конфеты в садике и сыпали песок на голову, затем отбирали деньги в школе (те, что мама на обед давала) и пропивали стипендии в ПТУ или институте. Затем их в армии дедовщиной стращали. И никогда их жизнь не становилась лучше, поскольку каждый раз были вынуждены спотыкаться на ровном месте: то на работе у них начальник зверствует и нагоняи раздаёт, то женятся на какой-нибудь Маньке или Людке - по сути говоря, не на женщине, а на двором тренажёре - и обзаводятся рогами, детьми и долгами. Отчего постоянно всем недовольны. Отчего и возникает желание либо ругаться, либо всемирного гуманизма обретать.
   - Да уж, мы идём по жизни с тем багажом, который в нас закладывается ещё в детстве. - подтвердил Алексей Николаевич. - Но всякое поколение неизменно становится лучше предыдущего, и поэтому будем беречь наших детей от сквернословия и удручения мыслей.
   Мужичок, повидавший дураков, несколько недоумённо разглядывал Алексея Николаевича, как бы и признавая за ним наличие большого ума, но и имея в виду, что всякому умнику способно быть иногда донельзя тупым.
   - Да вот эти ваши дети, посмотрите-ка на них повнимательней, полюбуйтесь на этих чертей! - он указал пальцем на детишек, беззаботно резвящихся на детской площадке. - Вы сами понимаете, что эти дети любят и что умеют делать? К чему категорически вменяемому они стремятся? Чего они хотят от жизни?.. Вы понимаете, в чьи руки мы страну отдадим??
   Мужики озабоченно пробухтели свои варианты ответов, но не слишком убедительно складывая их в апробированные слова. Кто-то даже и пожурил оратора за желание испортить всем настроение и покуролесить.
   - Это не детки, это обыкновенные тупицы. - подвёл черту сказанному мужичок.
  *****
   Дети беззаботно резвились на площадке, занятые исключительно собой. Взрослые мужские сетования если и долетали до их ушей, то вызывали исключительное недоумение и беглые ребячливые шуточки.
   - Я знаком с мальчуганом, которого зовут Павликом, он очень смышлёный. - приметил ребёнка Алексей Николаевич. - Мы можем расспросить его обо всём, что нас интересует. Узнать, насколько ясно он смотрит в своё будущее. Павлик, подойди сюда, не бойся!..
   Павлик, до этого внимательно сражавшийся пластмассовыми солдатиками с огромной мухой, у которой предусмотрительно вырвал крылья, сейчас посмотрел на компанию взрослых и странновато заскучал.
   - Павлуша, будь другом, подойди к нам. Мы тебя надолго не задержим.
   Мальчик, кажется, собрался протестующе заныть и отчебучить что-то весьма неожиданное. Из форточки окна на первом этаже выпросталась угрюмая голова, в которой без особого труда распознался Виктор Леонидыч - отец Павлика.
   - Паша, не корчь из себя идиота. - крикнул он мальчику. - Имей к взрослым людям уважение, раз у них до тебя интерес имеется. Отвечай на все вопросы по существу.
   Павлик лениво поднялся и походкой завзятого оболтуса подошёл к мужикам.
   - Ты отличный пацан, Павлик. - подбодрил ребёнка улыбающийся Толян. - Помнишь, я тебе пистолет из деревяхи смастерил? Как он у тебя поживает?..
   - Сломался. - с ехидной скукой в голосе проговорил мальчик.
   - Я тебе обязательно ещё один сделаю. Ты меня знаешь: дядя Толя никогда пацанов не обманывает!
   - Сделайте. - согласился Павлик.
   - Да какой ещё нахрен пистолет?? - вмешался мужичок, повидавший дураков. - Мальчик, ты вот нам скажи, как соображаешь насчёт своего будущего? Кем ты хочешь быть?..
   Павлик задумчиво почесал затылок.
   - Ты, верно, ещё не загадывался над этим вопросом, у тебя одни игры на уме. - попробовал найти подход к ребёнку Алексей Николаевич. - Но хоть какие-нибудь мечты на сей счёт имеются?.. Может, космонавтом мечтаешь стать?
   Павлик возвёл глаза к небу и попробовал что-нибудь сгенерировать.
   - В говнюка хочешь превратиться или найдёшь своё место в трудовом подвиге и служению родине? - прикрикнул мужичок, повидавший дураков.
   Павлик хлюпнул носом, не слишком понимая радости грядущих подвигов.
   - Не слушай этого дядю, он вздор несёт. - попробовал успокоить ребёнка Алексей Николаевич. - Соберись с мыслями и скажи нам, кем ты будешь, когда вырастешь?
   - Мне мама сказала, что я буду музыкантом. - едва ли не промяукнул тихонько Павлик.
   - Кем?? - вздрогнул Алексей Николаевич.
   - Мама сказала, что я буду песни петь и на гитаре играть, а потом стану знаменитым, и все будут говорить: посмотрите, это тот самый Павлик!.. Люди мне будут завидовать.
   Озабоченный ропот раздался среди мужиков, не привыкшим к меркантильным рассуждениям о земной славе, и ценящим нормальный человеческий труд, как естественную необходимость существования.
   - Паша, деточка, зачем ты всякую ерунду несёшь? - возмутился мужичок, повидавший дураков. - Если тебе мамка идиотские напутствия по жизни даёт, то плюнь на свою мамку. Твоя мамка, по всей видимости, страшная эгоистка. Хочет, чтоб ты песни пел, а она неподалёку стояла и хвасталась: глядите какой у меня сынок Павлуша!..
   - Павлик, лучше на заводе работать, нежели в музыканты идти. - строго заговорил Алексей Николаевич. - Поверь мне на этот счёт, я слишком хорошо знаю музыкантов и прочих художников. Не слушай свою мамку, она фантазёрка просто.
   Павлик скуксился и зашмыгал носом.
   - Зачем вы ребёнка моего замучили и даже до слёз довели? - послышался распевный женский голос с чарующим коварством. - Что же ты, Алексей Николаевич, пристаёшь к моему бедному малышу?..
   Из подъезда вышла дородная женщина в домашнем халатике уютно-ягодной красоты и в тапочках, стеснительно пришаркивающих по асфальту. Женщина переживала остатки не очень изящной молодости, но обладала способностью пронять всякого мужика своим выскобленным взглядом и исчезающей нахальной миловидностью.
   - Я мальчика и не обижаю. - стушевался Алексей Николаевич. - Я желаю в образ мыслей проникнуть. Мальчику же и на благо.
   - Лучше бы ты, Алексей Николаевич, не ругался, а подарил своему сыночку что-нибудь на День Рождения. У него ведь завтра День Рождения будет. - с протяжным плутовством сказала женщина.
   Алексей Николаевич посмотрел на Павлика, а затем на окошко собственной квартиры, чтоб убедиться, что за ним никто не наблюдает, и глуповато хихикнул.
   - Что ты говоришь, голубушка-соседка? Не будет завтра никаких Дней Рождений у моих детей. Уж я-то помню кто когда родился.
   - Да нет, как раз завтра и будет. По всему видно, Алексей Николаевич, что не все Дни Рождения своих детей ты помнишь. - женщина пристально вглядывалась в Алексея Николаевича.
   - Да почему же не все??
   - А всё потому же. Скажи мне, как на духу: разве ты ни о чём таком не догадался все эти годы?..
   - О чём таком?
   - Да вот, про нашего Павлика!
   - А что с Павликом такое, о чём я должен был догадываться?
   - Да ведь это сынок твой - Павлик!.. Я ведь тогда забеременела от тебя и родила. Разве не помнишь, как ты чуточку влюблён в меня был, Алексей Николаевич?.. А ведь всего тринадцать лет прошло с тех пор! Разве не помнишь?..
   Конечно, Алексей Николаевич всё помнил. Трудно было забыть эти суматошные яркие деньки, захватывающие все чувства в единый порыв жизненной силы, и измучившие Алексея Николаевича до любовного неистовства и даже до обморока.
   - Павлик?? Сынок мой??
   - Я не стала тогда мужу своему Вите признаваться - родила и родила - а у самой тревога на сердце: как так ребёнок может вырасти, если не будет знать, кто его взаправдашний отец?..
   - А взаправдашний-то отец получаюсь я ??
   - Конечно же ты, Алексей Николаевич!! Можешь нисколечко не сомневаться, бабье сердце не обманешь.
   Во дворе зависла понятная растерянная тишина. Мужики робко откашливались и вежливо жестикулировали, пытаясь выразить своё непричастие ко всему услышанному. Только голова Виктора Леонидыча попробовала поругаться, но быстро сообразила, что столь неожиданная правда сулит ей немало преимуществ в семейной жизни.
   - Ах, всё-то ты позабыл, Алексей Николаевич! ничего-то ты не помнишь!.. - с тонкой напевностью произносила свою речь мама Павлика. - Трудно ли тебе было разбить девичье сердце, ежели мысли имел складные и разговоры романтические?.. Любая бы тебя послушала с полчасика - да и поплыла бы, уж эдакий ты оболтус и нахалёнок в то время был!
   Слёзы и воспоминания полились рекой. Перед воображением слушателей предстал образ Алексея Николаевича - такой близкий и такой позабыто-далёкий - с вьющимися длинными волосами, пронзительной приветливостью и ленивым гонором, таскающий повсюду звонкую гитару. Тот самый Алёшенька, который при гнетуще-томном лунном свете обнимал полюбившуюся девушку, нашёптывал ей складно зарифмованные пылкие строки собственного сочинения или страстно напевал волшебные песни про братство рок-н-ролл, солнышко в трусах и синий сон.
   Слушатели внимали воспоминаниям мамы Павлика и живо представляли себе, как молодые любовники нагими купались в холодных майских водах сельской реки, не чувствуя холода, а затем голышом в обнимку катались на зеленеющих лугах по утренней росистой траве. Толян сидел неподвижно, с изумлённой расслабленной улыбкой, и медленно таял, словно кусок сахара в холодном кофе. Мужичок, повидавший дураков, постоянно подтыкивал в бок космонавта Сяву, как бы предлагая ему в пример чудесную юность Алексея Николаевича, сохранившего себя и свою любовь к Отечеству во всех передрягах. Впрочем, Сява настолько приуныл, что выглядел, словно летописный Мамай, подверженный брутальному умничанью русских книжников, который при виде погибели своей, принялся призывать суетных богов - Перуна, Карачуна, Геркулеса и мнимого великого способника своего Асмодея - да всё без толку. Петюня тихонько вертелся, посматривая то на молчаливо-внимательного Михалыча, то на блаженно щурящегося милиционера Антипенко, желая услышать от них какой-нибудь иллюстративной ясности. Но те молчали, придавленные и собственными романтическими воспоминаниями. И только о самом Павлике вроде бы все позабыли.
   Потрясённый мальчик убежал со двора и до глубокого вечера прятался где-то в своих детских секретных местах, жалобно всхлипывая и не умея дать отчёта своим слезам.
   Пацаны нашли Павлика с целью утешения и поддержки в непростой ситуации. Кто-то даже нахально раскупорил бутылочку пива. Впрочем, в данную минуту она пришлась очень кстати и не пьянства ради.
   Вскоре заглянул к Павлику и шебутной парнишка Миха:
   - Всем вам добра, муравьишки! Чем это вы тут занимаетесь без меня?..
   - Да вот. - робко загалдели дети. - Павлик думал, что его папа - это настоящий папа, а настоящим папой оказался не его папа, а другой. Вот Павлик и переживает.
   - И это всё горе у Павлика? Больше ничего нет?
   - А разве мало?.. Иной бы слабохарактерный мальчик и руки на себя наложил от этаких новостей, а Павлик держится.
   - Да насрать бы Павлику на эту чепуху!.. - весело посоветовал Миха. - Пора привыкнуть, что живём во времена, когда всем на всё насрать, а уж вам - беззаботным малышам - и вовсе следует не заморачиваться по пустякам, поскольку спроса с вас никакого нет. Все эти мелочи, типа внезапной замены одного папы на другого, должны являться только поводом для анекдотов. Совершенно без разницы, что за папа у тебя дома имеется - лишь бы зарплату вовремя приносил, пожрать купил и за кредиты расплачивался. Нам бы лучше вот о чём попечалиться, ребятки, вот какие страшные новости я в интернете разузнал. На сайте WikiLeaks выдали секретную информацию, полученную от цэрэушных агентов. Пишут, что 15-17 января будущего года начнётся мировая война. Сразу после того, как саудиты арестуют английскую королеву, принимая её за русскую шпионку, а американцы скажут, что это кремлёвские хакеры взломали саудитов и подкинули им ложную информацию. Такая буча начнётся, что всему миру капздец настанет!.. Украинцы ядерную бомбу на Крым сбросят - всё нахуй в Крыму разлетится. Китайцы попрут войной на Тайвань, а заодно и Таиланд захватят. Египтяне евреев из Израиля выгонят и турками заселят. Поляки дойдут до Берлина. Капздец!.. - повторил Миха, судорожно махнув рукой, и помолчал с минуту. - Но я думаю, что разумные силы человечества выстоят и не позволят нам скатится в тартарары. Ибо мы сильные и правда за нами. Храни нас Бог, и будь что будет!..
   Да разве можно к этому что-нибудь добавить?.. Если даже такой непростой пацанёнок, как Миха, преисполнен оптимизма и нацелен благополучно разрешать непростые задачи будущего, то и нам следует прежде всего жить в ладу с самими собой, а уж затем ворчать насчёт всего остального. Главное для каждого из нас, это быть проще. Ценить своих близких и всегда во всём помогать им, прежде всего облегчая их непосильный груз любви к нам. Творить добро, прилагая любое умение собственных рук. А затем, с чистой совестью, отправляться навстречу новым неведомым приключениям.
  
  VI
  
   Хорошие и добрые книжки занимают видные места на наших полках. Они могут иметь потрёпанные обложки, выцветшие библиотечные штампы и зачитанные посеревшие страницы, а могут пахнуть изумительно честной и свежей типографской краской. В конце любой доброй книжки главному герою доведётся столкнуться с теплотой пережитых когда-то чудес, и принять новые нежданные открытия с соответствующей игривостью и расположенностью. Главной герой должен быть к этому готов.
   Вот и в конце нашей книжки, в дверь квартиры Алексея Николаевича, кто-то настойчиво позвонил.
   - Кто бы это мог быть? - удивился Алексей Николаевич, не ожидающий гостей и вознамерившийся полакомиться свежеиспечёнными имбирными пряниками в кругу семьи. - Кого несёт нелёгкая?..
   За дверью оказался его давний друг Филушка, и не один. Рядом стояла миленькая девушка в знакомых розовых кедиках и с ослепительно заманчивыми глазами.
   - Оксана Кузьминишна? - воскликнул Алексей Николаевич. - Вы ли это??
   - Да вот именно, что это я. - призналась девушка. - Очень рада, что получила возможность навестить вас, поскольку вы меня когда-то в гости звали.
   - Филушка, друг, да разве ты знаком с Оксаной Кузьминишной? - недоумевал Алексей Николаевич, присматриваясь к гостям с любопытным подозрением.
   - Да меня больше интересует, откуда ты с ней знаком, но об этом мы после поговорим. - сказал Филушка. - А с Оксаной Кузьминишной я случайно встретился в кафе, где мы естественно разговорились о всякой ерунде, а потом вдруг выяснилось, что её маменька - это не просто маменька, а та самая девочка Ксюша, с которой я в детстве в Пошехонье отдыхал, на рыбинском море. Кажется, эту историю я неоднократно рассказывал.
   - Превосходно помню эту историю, можешь ещё раз не рассказывать. - усмехнулся Алексей Николаевич. - И ты, дружок, конечно, известный мастер с девушками знакомиться, но тут невероятный сюрприз приключился. Когда-то давно с маменькой дружил, а теперь за дочку принялся.
   - А ведь могло ничего не приключиться, поскольку Оксана Кузьминишна не желала со мной знакомиться. Я на одной экспрессии и выкатил, на праздничных эмоциях. - шутливо вздохнул Филушка. - Но очень скоро мы полюбили друг друга и решили пожениться.
   - Пожениться?? - ахнул Алексей Николаевич.
   - Несомненно пожениться. Чуть ли не на второй день знакомства мы договорились соединиться узами брака. Я успел и с маменькой ейной повстречаться - с той самой девочкой Ксюшей из Пошехонья, которая сейчас, как ты догадываешься, совсем не девочка, но женщина весьма душевная и без комплексов - и мы долго разговаривали на тему предстоящей женитьбы. И маменька оказалась совсем не против. "Хоть ты и староват для моей дочурки, - сказала маменька. - однако, лучшего мужа она точно не найдёт. Всё боялась, что она женится на каком-нибудь хоккеисте, и укатит жить в Испанию."
   - А что папенька сказал?
   - А папенька мой немного известен. - вступила в разговор Оксана Кузьминишна. - Поскольку покинул семью, когда я была малой деточкой. Маменька не любила о нём вспоминать, говорила только, что когда он из семьи удрал, то находился под воздействием неких фрустраций. Остановить его не было никаких сил.
   - Это очень грустно. - посочувствовал Алексей Николаевич. - Однако, не будем разговаривать в коридоре, а пройдёмте в комнаты.
   Супруга Алексея Николаевича прекратила заниматься рукоделием и сообразила, что пришло самое время накрывать на стол.
   - Вот и решился ты связать себя узами брака, решился наконец-то жениться. - удивлялся внезапному поступку друга Алексей Николаевич. - Поверь, что мне с этой мыслью трудно свыкнуться, она ведь словно снег на голову.
   - Да уж свыкнись. - попросил Филушка. - Такие вот дела.
   - Да, дела такие... дела такие...
   - А у вас что произошло новенького, Алексей Николаевич? - спросила Оксана Кузьминишна, улыбаясь достаточно озорно и внимательно. - Подозреваю, что после того, как мы расстались на станции Липовая Гора, вы на одном месте не сидели, а путешествовали много и долго, и со многими необыкновенностями столкнулись.
   - Нет, не могу сказать, что было много чего необыкновенного, всё как-то так вяло тянулось и по-простому. - слегка замялся Алексей Николаевич. - Впрочем, случались и необыкновенности, тут вы правы.
   - Не расскажите?
   - С удовольствием расскажу. Но чуть попозже.
   В дверь квартиры вновь позвонили.
   - Не скучайте без меня, я всего лишь дверь открою и выясню, кто там пришёл. - пообещал Алексей Николаевич и вышел из комнаты.
   - Ты ждёшь, что ли, кого? - спросил Филушка.
   - Никого не жду, да вот звонят в дом - надо отворять.
   Звонок повторился, Алексей Николаевич со всем радушием распахнул дверь и увидел перед собой мальчика Павлика, стоящего с неким любопытным послушанием и чуть притупив взгляд.
   - Павлик, сыночек!! - воскликнул Алексей Николаевич. - Ты очень вовремя решил заглянуть в гости, поскольку собрались давнишние мои друзья, и они с удовольствием на тебя посмотрят.
   С этими словами Алексей Николаевич ввёл мальчика в комнату и представил своим друзьям, как неожиданно обретённого сына, что вызвало решительно радостные недоумения у гостей, и лишь супруга Алексея Николаевича - для которой вся эта история уже не была потаённой - смущённо краснела и отмалчивалась.
   - А ведь вылитый ты в молодости! - заприметил сходство между отцом и сыном Филушка. - Я раньше, когда Павлика видел, этого не замечал, а сейчас заметил. Этакая на первый вид нахальная скромность, присущая исключительно тебе, за которой таится уникальная въедливость и пытливый ум. Держу пари, что этот мальчик чрезвычайный оболтус, но толк из него всё равно будет!..
   - Скажи нам, Павлик. - спросила Оксана Кузьминишна, поглаживая мальчика по головке. - Скажи нам без обиняков, а как на духу: любишь ли ты своего нового папеньку?.. Точнее говоря, не нового, а того, который действительно твой папенька по крови, хотя воспитывал тебя другой человек, но тоже был папенькой.
   Павлик смущённо молчал.
   - Он же ребёнок совсем, разве он что понимает. - попробовал отвлечь Павлика от сложных жизненных нюансов Филушка. - Вы ему дайте конфетку, пусть он лучше конфетку съест. Павлуша, ты хочешь конфетку?
   Мальчик кивнул головой.
   - И возьми, погрызи... А любовь к папеньке может присутствовать вовсе незаметно. Можно и любить папеньку какой-то не совсем понятной любовью, а можно и вовсе не любить.
   - Разве можно совсем не любить своего папеньку? - вдруг вымолвил удивлённый Павлик.
   - Эх, ненаглядный мой малыш! - вздохнула Оксана Кузьминична. - Жизнь такая сложная и накрученная, в ней встречается столько неожиданных сюрпризов. Но одно всегда держи себе за правило, что если кто кого захочет - тот пускай того и полюбит. Я так считаю.
   - Золотые слова!! - воскликнул Филушка.
   В дверь квартиры вновь позвонили.
   - Очень приятно, что сегодня мой дом пользуется популярностью. - сообщил Алексей Николаевич. - Правда, все дети уже дома собрались, а внуками, надеюсь, я пока не обзавёлся.
   И поспешил отворить дверь.
   - Здрасьте! - за дверью находился немолодой приятный человечек, несколько в скандальном, но счастливом возбуждении и в строгом костюме с галстуком-бабочкой. - Вас не зовут ли Алексеем Николаевичем, который должен проживать по данному адресу?
   - Именно меня так и зовут. Не скажу, чтоб мой адрес был лёгок для нахождения, но вы с этой задачей безусловно справились. Кто вы сами есть такой, и что вам от меня угодно?
   Человечек замялся.
   - Ну же? Говорите!
   - А я вот, извольте видеть, папа Кузя. - сказал человечек, пытаясь заглянуть через плечо Алексея Николаевича и разглядеть кого-нибудь в квартире.
   - Позвольте поточней. Какой папа Кузя??
   - Я папа Оксаны Кузьминишны, причём родной папа. Каюсь, я был во многом неправ по отношению к дочери и её матери, но теперь, исключительно благодаря чудесным обстоятельствам в своей жизни, решил образумиться.
   Алексей Николаевич недоумённо развёл руками.
   - Вы папа той самой Оксаны Кузьминишны, которая сейчас с моим другом Филушкой затеяла свадьбу сыграть?
   - Оксана Кузьминишна, голубушка! - Алексей Николаевич заглянул в комнату и окликнул девушку. - Поспешите к нам, здесь ваш ожидает небывалый сюрприз. Вот ваш папа Кузя!!
   - Откуда бы здесь папе Кузе взяться? - вышла в коридор Оксана Кузьминишна и, разглядев заискивающего, нетерпеливого человечка, чуть не рухнула в обморок. Хорошо, что Филушка успел её поддержать.
   - Я был во многом не прав. - совершенно плачущим голосом повторил папа Кузя. - Я был преисполнен банального эгоизма, но теперь встал на стезю житейского покаяния, и прошу у тебя, доченька, прощения!..
   Очень скоро Оксана Кузьминишна успокоилась и приняла прежний цветущий вид - в чём ей помог изумительный травяной настой, спешно изготовленный супругой Алексея Николаевича. Она без всяких скандальных лирических взываний простила папе Кузе грехи молодости и лишь недоумевала, как же он умудрился её отыскать.
   - Да уж, папа Кузя, будьте добры рассказать, как вы нас отыскали. - потребовал Филушка.
   - А ничего удивительного. - изящно поправил галстук-бабочку папа Кузя, утёр платочком следы от слёз и рассказал свою историю. - Когда совесть взялась за меня хорошенько и измучила до изнеможения, я собрался с духом и поплёлся к Ксении Гавриловне - своей бывшей супруге и матери Оксаны - дабы попросить прощения за свою беспутную жизнь. Ксения Гавриловна оказалась прекрасной женщиной - впрочем, именно такой, которую я и полюбил когда-то в юности, с которой провёл множество незабываемых мгновений - и она простила меня, и даже согласилась, что сама где-то в чём-то была неправа, но прошлого, увы, не вернуть. Мы проболтали с ней битый час, пока я не спросил о дочери, интересуясь как она да что с ней, а Ксения Гавриловна сообщила, что сейчас речь идёт о замужестве нашей доченьки, и что жених Филушка весьма добропорядочный мужчина, хотя и несколько старше по возрасту. Я немедленно изъявил желание предстать перед доченькой с той же целью покаяния и прощения. Ксения Гавриловна дала мне адрес Филушки, и я не задумываясь помчался по этому адресу, где битых полчаса стучал в пустую квартиру, пока милейшая соседка Филушки - кажется её зовут Галина Львовна - не подсказала, что все мои попытки достучаться бестолковы, ибо Филушка с Оксаной Кузьминишной отправились в гости к Алексею Николаевичу.
   - Да, мою соседку зовут Галина Львовна. - подтвердил Филушка. - Слишком уж она много про меня знает, даже как-то подозрительно.
   - Вот видите! - прихлопнул в ладоши папа Кузя. - Вам подозрительно, и наверняка это покажется подозрительным очень многим вашим друзьям и подругам, но мне соседка Галина Львовна оказала неоценимую помощь, поскольку назвала адрес Алексея Николаевича. И вот теперь я нахожусь перед вами, весь в покаянии и слезах, и - как видите - очень рад своему примирению с дочерью. Мне особенно радостно, что её жизнь налаживается в семейном смысле. Я почему-то уверен, что вы, Филушка, не бросите мою кровинушку так же, как я бросил когда-то её мать: без денег, с ребёнком на руках, вокруг мокрые пелёнки!..
   - Да уж. - хмыкнул Филушка. - Этого вы от меня не дождётесь.
   Оксана Кузьминишна бросилась целовать Филушку и папу Кузю, те бросились к Оксане Кузьминишне с ответными поцелуями - картина выглядела весьма трогательной и умильной.
   - Сегодня что-то невероятное происходит, дорогие мои друзья. - пробормотал Алексей Николаевич. - Мне кажется, мы переживаем одно из лучших мгновений в нашей жизни, поэтому нам надо постараться крепко его запомнить.
   И тут в дверь позвонили.
   - О как?? - покосился на дверь Филушка.
   - Ничего страшного пока на случилось, и не будем искать мистических закавык в каждом звонке в дверь. - добродушно, но отчасти и неприязненно покосился на дверь Алексей Николаевич. - Сейчас я просто взгляну, кто пришёл, и мы продолжим нашу приятную беседу.
   За дверью оказались две девушки, вида весьма стройного и уверенно-ласкающего.
   - Здрасьте, Алексей Николаевич. - весело сказали они.
   - Танечка и Леночка?? Глазам своим не верю!! - узнал девушек Алексей Николаевич. - Вот непременно вас здесь не хватало, чтоб покончить со всеми интригами прошлого и будущего. Какими судьбами?..
   - Кто это там? - присмотрелся к девушкам Филушка. - Неужели Танечка и Леночка!!
   - Танечка и Леночка? - куда более пристальней присмотрелась к девушкам Оксана Кузьминишна. - А кто это такие?..
   - Это Танечка и Леночка. - представил гостям двух девушек Алексей Николаевич. - Леночка у нас замечательная певица.
   - Меня зовут Танечка, а это вот Леночка. - указала на себя и подругу Танечка, стараясь поближе протиснуться к Оксане Кузьминишне, чтоб получше её разглядеть.
   - Именно так меня и зовут, как сказала Танечка. - представилась Леночка, столь же внимательно всматриваясь в зардевшуюся Оксану Кузьминишну.
   - Надеюсь, подружки, вы не просто так зашли, а умысел какой-то имеете? - пригрозил девушкам Филушка. - Только учтите, что коварства я не потерплю.
   Танечка, с наигранным желанием выболтать кучу зловещих инсинуаций, перемигнулась с Леночкой, они обе славно расхохотались, и заверили, что никакого коварства не имеют и дело тут совсем в другом.
   - Просто среди наших девушек, на Липовой Горе, прошёл слух, что Филушка женится. - коротенько обрисовала ситуацию Леночка. - Разумеется, что никто не захотел этому верить, а я такая встречаю типа Танечку и спрашиваю: ты веришь тому, что Филушка расположен жениться?.. А она такая говорит: я в это не могу поверить!.. И я говорю: значит что-то тут не так!.. И мы решили сами всё разузнать.
   - И мы пошли к Филушке домой, чтоб проверить, захотел ли он на ком-либо жениться. - сказала Танечка. - Постучали в дверь, как полагается, а дома его не оказалось, но зато вышла злая его соседка... не помним, как её зовут... И внешность типа такая неаккуратная, провинциальная... Будто кому назло бережёт архаические бытовые черты.
   - Галиной Львовной её зовут. - напомнил папа Кузя.
   - Да, действительно, соседку зовут Галиной Львовной, и она почему-то вышла широко улыбаясь, как дура какая-то, и сказала, что сегодня с этим Филушкой, наверное, целый дурдом творится.
   - А я такая спрашиваю: почему дурдом?.. - притворилась крайне удивлённой Леночка. - А она говорит: я вам ничего объяснять не буду, а вот ваш Филушка ушёл к Алексею Николаевичу, спешите все туда, и там всё узнаете!.. И вот мы поспешили.
   - Скажи нам теперь правду, Филушка: ты действительно решился взяться за ум и жениться? - до невозможного восхитительного изумления распахнула глазёнки Танечка.
   - Да, девушки. - церемонно раскланялся Филушка. - Пришла и моя пора сменить холостяцкий образ жизни. Вот и невеста моя - Оксана Кузьминишна, прошу любить и жаловать.
   - Ну уж, если только любить и жаловать! - воскликнули Танечка и Леночка, и с прелестной резвостью бросились к Оксане Кузьминишне, чтоб с удовольствием её расцеловать и потискать, на что та, впрочем, не слишком и сопротивлялась, лишь догадываясь, кто такие могут быть эти весёлые Танечка и Леночка.
   - У нас сегодня день чудесных встреч! - воскликнул Алексей Николаевич. - Ничего подобного я не ожидал и даже в мыслях вообразить не мог. Уверен, что мы ещё долго сегодня насидимся и наболтаемся. Жизнь прекрасна!!
   Танечка и Леночка согласно закивали головками, папа Кузя галантно принялся ухаживать за дамами, Филушка всем своим видом демонстрировал влюблённого жениха.
   - Нет уж, хватит попусту болтать, гости дорогие, а отведайте-ка лучше того, что нам Бог послал! - пригласила всех к столу супруга Алексея Николаевича.
   Следующие несколько часов прошли в атмосфере изумительной доброты и отзывчивости. Хозяева и гости сыпали ловкими обеденными шутками и красивыми восторженными комплементами. Филушка откупорил принесённую с собой бутылку шампанского, папа Кузя не отказался от бокальчика мадеры, а Павлик и прочие радостные детки Алексея Николаевича наслаждались сливовым морсом и хрустящими печеньками.
   Филушка и Оксана Кузьминишна назвали точный день своей свадьбы и пригласили всех присутствующих на праздник. Не в меру развеселившаяся Леночка пообещала смущённому Павлику, что обязательно выйдет за него замуж, когда тот подрастёт и будет хорошо учиться в школе. Папа Кузя приударил за Танечкой, обещая помочь в карьере эстрадной певицы, поскольку имеет связи на телевидении, а также пообещал быть ей вместо отца родного, если таковой отец понадобится. Коротко говоря, случайная встреча наших героев у Алексея Николаевича удалась на славу, и друзья расходились преисполненные самых тёплых и растроганных ощущений. Алексей Николаевич оказался совершенно прав, когда сказал на прощание, что воспоминания о сегодняшнем дне навсегда останутся в наших сердцах.
   Ну а как же иначе и могло быть?..
   ...Хорошие и добрые книжки, это те, в финале которых герои обнимаются и целуются, а читателю только и остаётся, что спросить у себя, почему бестолкова и бессмысленна его собственная жизнь. Автор данных историй осмеливается ещё раз прикоснуться к тайникам человеческой души, и утверждает, что вся наша житейская неразбериха происходит оттого, что предыдущие, прочитанные нами, книжки, были ужасно плохими. Неправильными книжками. Недобрыми. Вот и думайте теперь сами.
  
  2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"