Евстигнеев Алексей Юрьевич. : другие произведения.

Я - не животное

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он тыкал мне пальцем в грудь и брызгал слюной. Его горячий шёпот, громкий от приличной дозы алкоголя, не давал мне пропускать его слова мимо ушей. Волей-неволей приходилось слушать. А друг всё говорил и говорил:
  - Вот уже почти год, как у меня разлад с женой. То есть не разлад, а так, пустяки, недоразумение. Мы обоюдно оказываем знаки уважения, воспитываем вместе детей и внуков, каждый раз защищаем позицию друг друга в споре с кем-то третьим. Ведём, так сказать, совместное хозяйство. Хотя можно ли назвать совместным хозяйством проживание под одной крышей, и выделением в общий бюджет денег на питание и выплаты за жильё? Больше похоже на деловое соглашение. Впрочем - так оно и есть.
  В молодости я изменял ей. Часто? Это всё относительно. Но - часто. Затем, как и большинство, наверно, успокоился. А год назад узнал, что она мне платит той же монетой. Той, что приносил в семью я, до того, как успокоился. Но мы-то мужики часто изменяем из спортивных побуждений, кто, так сказать круче, и так далее. А женщины, может быть, влюбляются, может быть и нет; но к нам, к своим единственным, точно теряют интерес. Мне так кажется. И вот год назад всё закончилось. Чуть-чуть не дожили вместе до серебряной свадьбы.
  Точнее, всё закончилось не год, а два года назад. Я поехал в какую-то контору и забыл дома какие-то документы. Позвонил жене, попросил её привезьти их мне. Доехать недалеко, минут пятнадцать по времени. Она ехать не хотела, была занята своими делами, но, поняв, что это сделать необходимо, согласилась. Я хотел отключить телефон, но услышал в трубку... боже мой, что я услышал!? Как она меня только ни обзывала, сколько злобы и ненависти было в этом родном голосе! Это она неаккуратно нажала на кнопку отключения, я продолжал слышать её по телефону, а она об этом не знала.
  Точнее, всё закончилось семь лет назад. Я много пил, и допился, наконец, до "белочки". Две недели в психушке. После этого её отношение ко мне стало как к старому чемодану без ручки. И выбросить жалко, и нести тяжело. И ведь я бросил пить! Совсем бросил! Лет шесть в сторону рюмки даже не смотрел. Но было поздно, увы. Я был ей уже не интересен. Устала. Дорого яичко к пасхальному дню.
  А если быть честным до конца, то всё началось лет десять назад. Из моих знакомых девиц, возникающих в жизни с периодическим постоянством, одна не стала периодической. Психологи говорят, что именно так часто и бывает. Лёгкий "левак" всегда имеет опасность перерасти в сильное чувство. Вот и у меня так случилось. И длилось долго, года три или четыре. А жена что? Да они же всё чувствуют, женщины! Да и мы тоже всё чувствуем, как бы нас ни обзывали грубыми, толстокожими и так далее. Ведь всегда сначала чувствуешь измену, и лишь затем убеждаешься в своей правоте. Даже если ты не хочешь в ней убеждаться, а, как говориться, "обманываться рад". И ведь я намеренно, усилием воли подавил все свои чувства к той, другой. Закончил все отношения напрочь, безапелляционно выбирая семью, детей, жену, чёрт возьми! Но прощение, искреннее, это божественная возможность, не человеческая. И мы всегда уверены в том, что нужно обязательно простить нас, ни давая себе труда сделать то же в отношении другого.
  И вот уже год почти я вроде и живу с женой, а вроде и не живу.
  Как бы то ни было вдвоём жить легче, удобней и привычней, когда тебе пятый десяток, и ты всю сознательную жизнь прожил в семье. Сначала с родителями, затем создал свою. Так вот, вдвоём удобней, если бы не маленькая, малюсенькая проблема - нужна женщина. Не мать будущего ребёнка (детей и внуков хватает, а это, общеизвестно, самая большая радость в жизни, самое мощное удовлетворение жизнью, самые искренние эмоции), не помощница по хозяйству, не интеллектуальная собеседница, а женщина. Проще? Женская особь для мужской особи. Ещё проще? Проще уж некуда.
  Можно сказать: да что вы на старости лет дурака валяете? Надо - протяни руку и возьми. Ан нет. Брали уже, тысячи раз, с надеждой, что вот-вот, сейчас... Вновь возникнет тепло, нежность, открытость. Нет. Потеряли всё. Всё, всё, всё, всё потеряли. В который раз вспоминается Спартак из старого американского фильма, которого играл Кирк Дуглас. Там есть момент, когда Спартаку приводят девушку, чтобы удовлетворить определённые потребности, а он отказывается и кричит: "Я - не животное!"
  Так вот и я - не животное. И уж тем более, жена моя не животное. Вот и нормальненько! Все хорошие. Все люди. Все - не животные. Значит всё хорошо?
  Друг замолчал. Я начал напрягать мозги, что бы такое ответить, но ему не нужны были ни ответы, ни советы. Он резко развернулся и пошёл прочь, не замечая луж и врезаясь во встречных прохожих.
  - Эй, не пей сегодня больше! - крикнул я ему вдогонку.
  Он, не оборачиваясь, крикнул:
  - Да пошёл ты!
  
  2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"