Евстигнеев Алексей Юрьевич. : другие произведения.

Про слона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Светлана Николаевна, я забыла сегодня вам сказать, мы вам слона купили. Папа сказал, что вам надо обязательно привезти подарок, потому что вы лучшая воспитательница и хорошо заботитесь о его ребёнке, то есть обо мне.
  -Да вы что, Настюша, зачем?! - испуганно замахала руками Светлана Николаевна, воспитательница детского сада.
  Настюша, бойкая девочка уже бежала к воротам, увидав машину родителей.
  -До свидания, Светлана Николаевна. Завтра вы его увидите, слона. Красивый! - девочка юркнула в открытую дверь машины.
   С переднего места её мама приветливо помахала рукой воспитательнице, мол, всё нормально, мы свою дочку забрали. Ещё секунда и автомобиль исчез, а на его месте остановился другой.
  -Слона! Слона!! - с ужасом повторяла воспитательница.
  -Светлана Николаевна, за мной папа приехал. Я побегу? - теребил её за юбку на бедре очередной карапуз. - Светлана Николаевна, вы меня слышите?
  -А? Что? Сашенька? Чего тебе? За тобой приехали? Беги, беги! Что же ты стоишь?
  Ноги не слушались, по телу разливалась мелкая дрожь."Я пожалуй присяду", - решила она и присела на лавочку.
  Слона! Ну почему же ей так не везёт!
  Светлана Николаевна была воспитательницей элитного детского сада. В округе было построено много богатых домов и закрытых жилых посёлков. И детский сад обслуживал детей из этих новостроек.
  Настин папа имел несколько гектаров земли неподалёку от посёлка. Обитатели элитных домов обращались к нему не как к равному, а как к человеку, который стоит выше на иерархической лестнице. И о нём ходили легенды, что он - человек слова. Сказал - обязательно сделает. Его слову доверяли больше, чем банковским чекам и векселям. На его участке, в специально построенных помещениях жили: леопарды, барсы, олени, медведи, страусы, крокодилы, удавы. Целый частный зоопарк. За животными ухаживали молодые учёные, которые общаясь со своими питомцами, писали о них научные труды, в перерывах между кормлением и уборкой клеток. Получали они за это раз в двадцать больше служащих Московского зоопарка. И вот дочь такого человека только что сказала, что они привезли Светлане Николаевне слона.
  Настя первый день пришла в свою группу после длительного перерыва. Весь персонал детского сада обсуждал новость, что Настя с родителями ездила отдыхать в Таиланд и, что там её папа купил несколько слонов для своего зоопарка. Оформил все таможенные и ветеринарные документы и загодя отправил слонов в Россию. Они уже прибыли и находятся во владениях Настиного папы. До этого он заблаговременно построил для слонов комфортабельное место обитания.
  Светлану Николаевну любили все дети и большинство родителей. Улыбчивая, общительная, когда надо - строгая, но чаще заботливая - она сразу вызвала доверие и симпатию у Настиных родителей.
  И вот она, благодарность! Ей, оказывается, купили слона. Наверное, Настин папа покупал себе несколько особей и решил до кучи взять ещё одного, для любимой воспитательницы дочери. Ему-то что? Денег он не считает, судя по всему. Ну почему же так не везёт?! Вон Верке, воспитательнице из подготовительной группы подарили компьютер - отлично; Надьке из третьей группы - видеокамеру, тоже хорошо. Любке из яслей вообще счастья привалило. Один из родителей, владелец чулочной фабрики, привёз ей как-то целый грузовичок колготок; наверное, партию забраковали. Вот это праздник! Правда, разных размеров, но жизнь-то не кончается. Кто его знает, когда разнесёт в талии, а когда снова на диету?
  Так, а Светлане Николаевне, значит, слона. Ей, считающейся по праву лучшей воспитательницей детского сада - слона. Нет, кто спорит, это, конечно, круто. Компьютеры, видеокамеры, колготки люди частенько дарят друг другу, а вот слонов? Такого, наверное, вообще не было. Ну, то есть, наверное, было в Таиланде и во всяких близлежащих Индиях, но у нас... Это что же выходит? Это значит она, Светлана Николаевна, первая женщина в России, которой подарили слона? Круто! А ведь правда круто, чёрт возьми! Это почти так же, как Валентина Терешкова - первая женщина в космосе.
  Обида понемногу начала отступать. Придя домой, Светлана Николаевна весьма равнодушно сообщила:
  - Завтра нам слона приведут. - Светлана Николаевна сказала это таким тоном, как будто встреча слонов это ежедневное времяпровождение её семьи.
  -Я не понял, в чём прикол, мам? - спросил сын, не отрываясь от компьютера. - Это анекдот что ли такой? Или шутка какая-то новая? Когда смеяться-то?
  Муж вообще ни как не отреагировал. Он смотрел, лёжа на диване, по телевизору научную передачу про слонов и не намеревался прислушиваться к глупым разговорам, которые ведут женщины и дети.
  -Ни какая не шутка. Настиного папу вы знаете, хоть и понаслышке. Знаете про его зоопарк и вообще, про его возможности и чудачества. Так вот, Настя сказала, что они нам купили слона. А их семья, как раз, ездила в Таиланд за слонами. Так что, дорогие мои, завтра ждите.
  Муж встал с дивана, сын встал с кресла, и они хором, не сговариваясь, воскликнули:
  -Правда, что ль?
  -Правда.
  -А где мы его будем держать? - спросил сын.
  -В квартиру он явно не поместится, даже если мы освободим ему обе комнаты, а сами будем жить на кухне, - рассуждала Светлана Николаевна. - Пусть пока поживёт на даче, а дальше что-нибудь придумаем.
  -Ты что, серьёзно собираешься принять в подарок слона? - спросил муж.
  -Конечно. Тебе что, так часто дарят слонов? Конечно, мы такие гордые, давайте слонами бросаться! Это ж не какой-нибудь пылесос, а настоящий индийский слон. Или тайский. Без разницы. Учти, я своего слона в обиду не дам!
  -Да ни кто его не собирается обижать, - муж поправил очки на переносице.
  -Ура!! - закричал, наконец поверив в происходящее, сын. - У нас будет слон. У Дэна - стаффордширский терьер, у Лёхи - водяная крыса, а у меня теперь слон будет. Круто! А как мы его назовём?
  -Как мы его прокормим? - с покорным ужасом произнёс муж.
  -Назовём его Пупсик. По моему - очень мило, по домашнему. А прокормить? В начале и в конце девяностых такие падения рубля выдержали и ничего, выжили. Короче, ты как хочешь, а я со своим Пупсиком расставаться не намерена, - грозно посмотрела на мужа женщина, так как в лояльности сына была уверена.
  -Эх, ну что ж, слон, он ведь тоже животное полезное, - развёл руками муж. - Я вот летом баню на даче собирался строить, будет мне из леса брёвна таскать, вместо трактора. Они так ловко это делают. Я что, зверь какой-то, что ли? Да я за слонов кому хочешь по зубам табуреткой!
  -Ну вот и хорошо, - успокоилась Светлана Николаевна. - А то я сначала расстроилась. Думала, вы будете против. Да и сама не очень-то...
  -Ты что? - перебил её сын. - Летом Ванька будет на скейтборде, Вадим на горном велосипеде, а я - на слоне! После этого даже Петька на своём скутере постесняется выехать. Куда там скутеру против слона!
  Муж снова улёгся на диван и мечтательно произнёс:
  -А зимой сошьём ему одёжку из китайских пуховиков и будем поить водкой, чтобы не замёрз. Я смотрел сейчас в передаче, что в морозы их в зоопарке водкой поят. Ставят перед ним ведро водки... - глаза у мужика заблестели. - Эх, будет теперь в семье с кем выпить!
  -Может всё-таки отказаться? - спросила жена.
  -Попробуй только! - рявкнул муж.
  -Не надо, мама! Ты что? - укорил её сын.
  -Да я и сама не смогу. Я к своему Пупсику так привыкла.
  ...
  На следующий день Настя принесла в садик небольшую красивую статуэтку слона, вырезанную из сандалового дерева.
  -Возьмите, Светлана Николаевна. Правда, красивый? Мы с папой для вас специально самого красивого выбирали.
   -Красивый, красивый, Настюша, - гладила по головке девочку воспитательница, и непрошенные слёзы катились по её щекам. - Слоны, они вообще красивые, - и, помолчав, добавила шёпотом, - но мой Пупсик был самый лучший!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"