Я иду в парк Сокольники со своей постоянной спутницей ясным светлым днём первого января 2009го года. Приятный новогодний морозец. Лица людей тоже новогодние, типа, все мы тут братья и сёстры, россияне и россиянки. Так бывает только два раза в году, на Новый Год и на День Победы. Настроение, само собой, праздничное весёлое игривое шутливое и ещё всяко-всяко-разно позитивное.
Мы топаем по заснеженному бульвару мимо большого нарядного конуса, имитирующего ёлку. Возле "ёлки" стоят две дамы бальзаковского возраста в шубах и вертят в руках фотоаппарат. Одна из них бежит к нам наперерез.
- Ой! Мужчина, пожалуйста, сфотографируйте нас вместе, - просит дама, показывая на себя и свою подругу.
- Без проблем, - коммуникабельно улыбаюсь в ответ. - С Новым Годом вас!
- Ой, и вас с Новым Годом!
Мы подходим ко второй даме, раскланиваемся. Женщины высказывают пожелание, как их нужно сфотографировать, и, обнявшись, становятся у елки.
Я отхожу на пару шагов, лезу в карман за очками и водружаю их на нос.
- Ой! А он ещё и в очках! - вместе восклицают дамы.
Рядом смеётся моя спутница, закрывая рот ладошкой в варежке.
Я делаю пару снимков, возвращаю камеру женщинам.
- Спасибо! - проникновенно говорят они.
Я скептически выслушиваю слова благодарности, уже отвернувшись от них, и подставляю руку своей спутнице.
- А он ещё и в очках! - шепчет она мне на ухо, подражая интонации давешних любительниц фотосъёмки, и громко смеётся.
Я тоже смеюсь.
- Ну, в очках? И что? Что они имели в виду? - я озвучиваю запоздалые непонятки.
Моя спутница смеётся ещё сильнее:
- Наверное то, что ты весь такой красивый, видный. И ты им очень понравился, а когда увидели, что ты ещё и в очках, то сразу прониклись к тебе ещё большей симпатией.
- Я красивый? Ты издеваешься, да? Ты с ними заодно!
Моя спутница обнимает меня, гладит по кепке, и я верю, что она не заодно с этими непонятными дамочками.
- Очки им мои, видите ли, не понравились, - ворчу я всю дорогу до входа в парк.
- Очки, это как бы последний штрих, - поддерживает мою мысль подруга. - Получается так: он такой, разэтакий, весь из недостатков и не достоинств; и, в довершение ко всему, ещё и в очках.
- Получается так, - вздыхаю я. - А я им такие классные снимки сделал! Да и чёрт с ними.
Сокольники - место для меня очень притягательное. И, часто отправляясь гулять в парк весной, летом или осенью, проходя мимо того места, где стояла ёлка, мы постоянно вспоминали: "Ой! А он ещё и в очках"! Эту тему мы перешутили вдоль и поперёк, и она доставила нам много радости и смеха, но... Ох, уж это "но".
Первого января 2010го года ясным светлым днём мы идём в любимые Сокольники. Проходим мимо новогодней ёлки, места наших постоянных шуток.
- А помнишь, в прошлом году, именно в этот день? - хихикает моя спутница.
Я не успеваю ответить.
- Молодой человек, молодой человек!
Этот крик заставляет меня оглянуться. Возле ёлки стоят четыре дамы бальзаковскового возраста в шубах и машут мне руками. У одной из них включённый фотоаппарат.
- Снимите нас!
- Снимите нас, пожалуйста!
- Сфотографируйте, а! - кричат дамы.
- Да пошли вы!.. - кричу я в ответ, и чувствую, что ладонь в рукавичке закрывает мне рот. Это моя подруга не желает, чтобы я в сердцах наговорил лишнего.
Я убираю её ладошку и миролюбиво, но резко продолжаю начатую фразу:
- А не пошли бы вы, дамочки, в Сокольники, прогуляться!
Женщины замирают с открытыми ртами, с физиономиями изумлённо-оскорблённой добродетели. Моя спутница виснет у меня на руке и не может сдержать хихиканий, а за ними и откровенного смеха. А я, поглаживая ласково очки в кармане, гордо вскинув голову, продолжаю идти своим путём, в парк. Пусть я "ещё и в очках", но фигушки вам, не дам испортить себе новогоднее настроение.