Евстигнеев Алексей Юрьевич : другие произведения.

А он ещё и в очках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я иду в парк Сокольники со своей постоянной спутницей ясным светлым днём первого января 2009го года. Приятный новогодний морозец. Лица людей тоже новогодние, типа, все мы тут братья и сёстры, россияне и россиянки. Так бывает только два раза в году, на Новый Год и на День Победы. Настроение, само собой, праздничное весёлое игривое шутливое и ещё всяко-всяко-разно позитивное.
  Мы топаем по заснеженному бульвару мимо большого нарядного конуса, имитирующего ёлку. Возле "ёлки" стоят две дамы бальзаковского возраста в шубах и вертят в руках фотоаппарат. Одна из них бежит к нам наперерез.
  - Ой! Мужчина, пожалуйста, сфотографируйте нас вместе, - просит дама, показывая на себя и свою подругу.
  - Без проблем, - коммуникабельно улыбаюсь в ответ. - С Новым Годом вас!
  - Ой, и вас с Новым Годом!
  Мы подходим ко второй даме, раскланиваемся. Женщины высказывают пожелание, как их нужно сфотографировать, и, обнявшись, становятся у елки.
  Я отхожу на пару шагов, лезу в карман за очками и водружаю их на нос.
  - Ой! А он ещё и в очках! - вместе восклицают дамы.
  Рядом смеётся моя спутница, закрывая рот ладошкой в варежке.
  Я делаю пару снимков, возвращаю камеру женщинам.
  - Спасибо! - проникновенно говорят они.
  Я скептически выслушиваю слова благодарности, уже отвернувшись от них, и подставляю руку своей спутнице.
  - А он ещё и в очках! - шепчет она мне на ухо, подражая интонации давешних любительниц фотосъёмки, и громко смеётся.
  Я тоже смеюсь.
  - Ну, в очках? И что? Что они имели в виду? - я озвучиваю запоздалые непонятки.
  Моя спутница смеётся ещё сильнее:
  - Наверное то, что ты весь такой красивый, видный. И ты им очень понравился, а когда увидели, что ты ещё и в очках, то сразу прониклись к тебе ещё большей симпатией.
  - Я красивый? Ты издеваешься, да? Ты с ними заодно!
  Моя спутница обнимает меня, гладит по кепке, и я верю, что она не заодно с этими непонятными дамочками.
  - Очки им мои, видите ли, не понравились, - ворчу я всю дорогу до входа в парк.
  - Очки, это как бы последний штрих, - поддерживает мою мысль подруга. - Получается так: он такой, разэтакий, весь из недостатков и не достоинств; и, в довершение ко всему, ещё и в очках.
  - Получается так, - вздыхаю я. - А я им такие классные снимки сделал! Да и чёрт с ними.
  
  Сокольники - место для меня очень притягательное. И, часто отправляясь гулять в парк весной, летом или осенью, проходя мимо того места, где стояла ёлка, мы постоянно вспоминали: "Ой! А он ещё и в очках"! Эту тему мы перешутили вдоль и поперёк, и она доставила нам много радости и смеха, но... Ох, уж это "но".
  
  Первого января 2010го года ясным светлым днём мы идём в любимые Сокольники. Проходим мимо новогодней ёлки, места наших постоянных шуток.
  - А помнишь, в прошлом году, именно в этот день? - хихикает моя спутница.
  Я не успеваю ответить.
  - Молодой человек, молодой человек!
  Этот крик заставляет меня оглянуться. Возле ёлки стоят четыре дамы бальзаковскового возраста в шубах и машут мне руками. У одной из них включённый фотоаппарат.
  - Снимите нас!
  - Снимите нас, пожалуйста!
  - Сфотографируйте, а! - кричат дамы.
  - Да пошли вы!.. - кричу я в ответ, и чувствую, что ладонь в рукавичке закрывает мне рот. Это моя подруга не желает, чтобы я в сердцах наговорил лишнего.
  Я убираю её ладошку и миролюбиво, но резко продолжаю начатую фразу:
  - А не пошли бы вы, дамочки, в Сокольники, прогуляться!
  Женщины замирают с открытыми ртами, с физиономиями изумлённо-оскорблённой добродетели. Моя спутница виснет у меня на руке и не может сдержать хихиканий, а за ними и откровенного смеха. А я, поглаживая ласково очки в кармане, гордо вскинув голову, продолжаю идти своим путём, в парк. Пусть я "ещё и в очках", но фигушки вам, не дам испортить себе новогоднее настроение.
  
  2/01/2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"